Лого
Оказание помощи пострадавшим в ДТП
Единый телефон
01
(112)
спасателей и
пожарных:

Главная » Технология спасения пострадавших в ДТП » Повышение уровня подготовки специалистов, различных категорий населения при ликвидации ДТП » Водители автотранспортных средств

Водители автотранспортных средств обучаются на курсах обучения вождения, по месту работы. Целью их обучения является привитие знаний, умений и навыков по оказанию помощи лицам, пострадавшим в ДТП.

По окончании обучения водители должны знать структуру дорожно-транспортного травматизма, достоверные и вероятные признаки нарушения жизненно важных функций организма, организационно-правовые аспекты оказания помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях; уметь высвободить пострадавшего, извлечь его из транспортного средства, погасить пламя, определить наличие угрожающих жизни повреждений или нарушений жизненно важных функций организма пострадавшего, с использованием содержимого медицинской аптечки установленного образца, а также подручных средств провести простейшие мероприятия сердечно-легочной реанимации, а также комплекс противошоковых мероприятий (включая обезболивание, иммобилизацию, временную остановку наружного кровотечения), продезинфицировать рану и наложить повязку, транспортировать пострадавшего.

Учитывая сугубо практическую направленность подготовки к оказанию первой медицинской помощи при дорожно-транспортных авариях, теоретический курс сведен к минимуму, и основное внимание уделяется приобретению практических навыков применения конкретных приемов оказания помощи на практических занятиях и отработке алгоритма действия при наиболее типичных ситуациях.

При приобретении знаний на лекциях и формировании практических навыков на занятиях должны быть использованы современные формы обучения с использованием компьютеров, видеофильмов, а также такие формы обучения, как работа с фантомами и тренажерами, отработка лечебно-диагностических приемов на волонтерах из состава группы (друг на друге), "деловые игры".

Расписание должно быть составлено так, чтобы лекции всегда предшествовали практическим занятиям, на которых будут отрабатываться практические навыки по данной теме.

 

Специальную медицинскую терминологию необходимо применять только при необходимости и с обязательным разъяснением смысла каждого термина.

Аналогичным образом должны быть построены и занятия по основам оказания помощи пострадавшим в ДТП и для работников ГИБДД (ДПС). Исключение составляет блок учебных вопросов по основам нормативного правового регулирования в области обеспечения безопасности дорожного движения, порядку обучения населения в области безопасности дорожного движения, основам формирования культуры дорожной безопасности, структуре и возможностям сил и средств ликвидации последствий ДТП и основным принципам ведения спасательных работ при ДТП. В этом случае для повышения эффективности обучения учебные группы для данной категории обучаемых должны комплектоваться преимущественно из лиц одной или родственных категорий, с учетом уровня их подготовки. Для проведения занятий по специальным темам и практических занятий разрешается учебную группу делить на подгруппы численностью 12-13 человек. При проведении занятий в форме деловых игр для отработки вопросов по ликвидации последствий ДТП допускается деление группы на подгруппы, численность которых определяется штатной структурой создаваемых для проведения деловой игры органов управления по ликвидации последствий ДТП и замыслом используемой формы обучения. Часы самоподготовки используются для изучения учебно-методических пособий, работы с приборами, консультаций, а также просмотра учебных видеоматериалов.

© МЧС России, 2008
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.01-112.ru обязательна.