Лого
Оказание помощи пострадавшим в ДТП
Единый телефон
01
(112)
спасателей и
пожарных:

Главная » Действия очевидца ДТП

Действия очевидца ДТП

1. Остановитесь на обочине.

2. Выставьте за 15-20 м от места аварии знак аварийной остановки (мигающий фонарь), включите на своей машине аварийную сигнализацию.

3. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву. Обнаружив пострадавших окажите им первую помощь, используя аптечку своего автомобиля и автомобиля пострадавших.

4. Пострадавших, находящихся на проезжей части необходимо дополнительно обозначить предупредительными сигналами (мигающий фонарь, знак аварийной остановки и т.д.).

5. При наличие сотового телефона вызовите скорую медицинскую помощь, спасателей, сотрудников ДПС. При отсутствии связи передайте сведения в ДПС через водителей проезжающего транспорта. Попросите вызвать скорую медицинскую помощь.

6. Выключите зажигание в разбитой машине, отсоедините аккумулятор.

7. Проверьте, не вытекает ли бензин. Не курите рядом. При наличии дыма, запаха горящей пластмассы найдите источник горения и потушите его.

8. Не перемещайте тяжело пострадавших, если нет угрозы пожара, взрыва и т.д.

9. Если виновник происшествия скрылся, запишите со слов пострадавших номер, марку, цвет машины и приметы водителя.

10. По ситуации  и  по состоянию пострадавших определите, следует ли незамедлительно доставить их попутным транспортом или на своей машине в ближайшее лечебное учреждение.

11. Прибывшим на место аварии   спасателям и сотрудникам ДПС детально опишите все, что вы увидели на месте происшествия.

При  возникновении  пожара  необходимо немедленно покинуть загоревшийся автомобиль. Если двери не открываются, нужно открыть или разбить окна и  выбираться через них.

Следует помнить, что человек может находиться в загоревшемся автомобиле не более полутора минут, а сам автомобиль сгорает за 20 минут.

Тушить огонь необходимо, направив струю огнетушителя непосредственно на очаг горения, постепенно сдвигая пламя. Никогда не следует направлять струю только на огонь, не покрывая самого очага. Для тушения можно применять и обычные средства: песок, плотную ткань, снег, воду, если они есть.
Если у пострадавшего во время пожара загорелась одежда, то, прежде всего, необходимо немедленно погасить пламя (сорвать горящую одежду накрыть чем-либо препятствующим доступу воздуха или катать по земле, пока не собьется пламя). Обожженную часть тела следует освободить от одежды, если к коже
прилипли обгоревшие остатки одежды, снимать и отдирать их от тела нельзя. Если на месте ожога образовались пузыри, ни в  коем случае нельзя их вскрывать. Для борьбы с ожоговым шоком рекомендуется обильное питье и промывание обожженного участка тела струей холодной воды. В любом случае необходимо дождаться приезда спасателей или  медицинской скорой  помощи.

© МЧС России, 2008
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.01-112.ru обязательна.