Макроэкономическая ситуация и тенденции в российской банковской системе
Важнейшим внутренним экономическим трендом стало замедление экономики. ВВП в 2013 году вырос на 1,3%. Инвестиции в основной капитал сократились на 0,3%. Рост промышленного производства колебался вокруг нулевой отметки.
Отток капитала с развивающихся рынков в 2013 году, в том числе из России, был значительным. Курс российского рубля за год снизился на 7,8% по отношению к доллару и на 11,8% к евро.
Инфляция составила 6,5%, превысив верхнюю границу целевого ориентира банка России в
Ситуация с ликвидностью в банковском секторе в 2013 году оставалась напряженной. Банк России продолжал активно предоставлять ликвидность банковской системе, в том числе с помощью новых инструментов. По итогам 2013 года объем задолженности банковской системы перед Банком России составил 4,4 трлн рублей, увеличившись за год на 1,7 трлн рублей Ставки на межбанковском рынке оставались высокими. Mosprime 3M в 2013 году находился на уровне от 6,8 до 7,2%.
Во второй половине года Банк России сфокусировался на укреплении банковского сектора. Помимо политики по ограничению роста рискованного беззалогового потребительского кредитования регулятор активно выявлял банки, имеющие отношение к отмыванию и обналичиванию денег. У банков-нарушителей отзывались лицензии. За 2013 год отозваны лицензии у 33 российских банков.