Полезные советы
Что делать, если Вы обнаружили «лишние» операции по своей карте?
Если Вы во время просмотра выписки обнаружили сомнительные операции, которых, по вашему мнению, быть не должно, постарайтесь вспомнить:
- Не могли ли Вы сами сделать эти операции, находясь в отпуске, командировке или за границей. Очень часто люди забывают то, что они делали неделю или две недели назад.
- Не делали ли Вы покупок в Интернете. Операции из сети Интернет могут быть отражены как операции в торговых предприятиях, имеющих мало общего с сайтом, на котором Вы совершали покупки.
- Не передавали ли Вы сами карточку другому лицу. Другое лицо, зная ПИН вашей карты, могло совершить операции, о которых забыло Вам сообщить. Одновременно Вам необходимо проверить, не совершались ли сомнительные операции по дополнительной карте, привязанной к Вашему счету.
- Если Вы уверены, что операция по карте действительно Вами не санкционирована, необходимо в кратчайшие сроки обратиться в банк. На каждую оспариваемую транзакцию необходимо написать «Заявление о несогласии с транзакцией», в котором указать следующие данные:
- Ф.И.О. владельца карты;
- адрес, домашний и рабочий телефон;
- номер, тип и срок действия карты, по которой совершены несанкционированные транзакции;
- дату, сумму и валюту несанкционированной транзакции;
- название и адрес магазина или терминала, где проведена несанкционированная транзакция;
- дополнительную информацию, которая может оказаться полезной при проведении расследования (например, если несанкционированные транзакции начались после Вашей недавней поездки за границу, то имеет смысл указать, банкоматами каких банков Вы пользовались и в каких торговых предприятиях расплачивались карточкой).
В заявлении необходимо также указать причину Вашего несогласия с транзакцией, например:
- ни Вы сами, ни кто-либо из уполномоченных Вами людей не получали какого-либо товара или услуги как результата транзакции;
- Ваша карта была утеряна или украдена. Необходимо указать дату и место утери/кражи карты;
- к моменту совершения оспариваемой транзакции карта Вами еще не была получена.
Сроки рассмотрения претензий в международных платежных системах VISA и MasterCard зависят от причины претензии и составляют 45—180 дней с даты процессирования оспариваемой транзакции. В случае необходимости банк может попросить клиента предоставить торговые и банкоматные чеки на все транзакции, которые совершал клиент, поэтому копии ваших платежных чеков необходимо хранить в течение одного года. На основании предоставленных документов банк проведет необходимые мероприятия по выверке транзакций, совершенных по вашей карте. В случае правомерности Вашей претензии деньги будут возвращены Вам на счет.
Если на этой странице Вы не нашли ответы на свои вопросы — дополнительную информацию Вы можете получить у нашего сотрудника:
Матвеева Татьяна Вадимовна, телефон 8-499-764-52-72, cards@metropolbank.ru