В Правительстве Архангельской области под председательством губернатора Игоря Орлова состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии. В нем приняли участие руководители правоохранительных структур региона, представители органов исполнительной власти и общественных организаций.
Мероприятие началось с торжественного события — начальник Регионального управления ФСКН России по Архангельской области Валерий Сафьянов за оказанное содействие органам наркоконтроля в решении возложенных на них задач наградил Почетной грамотой ФСКН России ведущего консультанта отдела взаимодействия с федеральными органами государственной власти Администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области Александра Тихонова.
Затем специалисты ведомств обсудили методы и результаты работы с несовершеннолетними наркопотребителями центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Надежда» и северодвинского социально-реабилитационного центра «Солнышко».
Деятельность этих центров сводится, в основном, к организации мероприятий по пропаганде здорового образа жизни и консультированию по вопросам здоровьясбережения. Специалисты проводят встречи, лекции, кинолектории, семинары, спартакиады как с учащимися, так и с родителями и педагогами. Но, по мнению начальника Регионального управления ФСКН России по Архангельской области Валерия Сафьянова, этого недостаточно. Работа всех органов исполнительной власти по профилактике наркомании должна быть направлена, в том числе, и на решение основных задач текущего года: развертывание системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей и изучение ситуации, связанной с потреблением наркотических средств и психотропных веществ, в образовательных учреждениях.
Чтобы реально видеть картину о масштабах вовлечения несовершеннолетних в оборот наркотиков, необходимо проведение добровольного социально-психологического тестирования учащихся. На сегодняшний день его прошли, по данным ГБУЗ Архангельской области "Архангельский психоневрологический диспансер", 898 школьников и студентов.
«Тестирование носит добровольный характер. Но есть три категории подростков, которые его не проходят: те, кто употребляет наркотики, кто не знает о такой процедуре и те, кто фрондирует, выражая недовольство тем, что тестирование является нарушением конституционных прав. С такими детьми должна вестись целенаправленная работа педагогов и психологов. Кроме того, не все родители понимают значимость тестирования, многие, ожидая подвоха, отказываются от него. Именно поэтому важно проводить информационно-пропагандистскую работу с разъяснением целей и задач тестирования. Всем этим в рамках своей деятельности по профилактике наркомании должны заниматься социально-реабилитационные центры», - отметил Валерий Сафьянов.
Помимо этого, необходимо подкорректировать работу центров и в оказании практической помощи подросткам и их родителям, попавшим в сложную жизненную ситуацию и состоящим на учетах в правоохранительных органах.
На заседании также выступили руководители антинаркотических комиссий муниципальных образований «Котлас» и «Виноградовский муниципальный район» о проводимых мероприятиях по недопущению распространения наркотиков.
К слову, Региональное управление ФСКН России по Архангельской области, являясь координатором деятельности по противодействию незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, выступило с предложением рассмотреть в 2015 году на координационном совещании при главном федеральном инспекторе в Архангельской области вопросы о ходе выполнения мероприятий программы «Профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» государственной программы Архангельской области «Обеспечение общественного порядка, профилактика преступности, коррупции, терроризма, экстремизма и злоупотребления наркотиками в Архангельской области на 2014-2018 гг.»
Также прокуратурой области запланирована проверка полноты использования органами местного самоуправления предоставленных полномочий по участию в мероприятиях по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, в том числе по самостоятельной разработке и реализации комплекса таких мероприятий с одновременной оценкой достаточности их финансирования.