В Региональном управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Архангельской области подведены итоги традиционной межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак».
«Цель мероприятия — пресечение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения, а также выявление и ликвидация незаконных посевов мака и конопли, задержание перевозчиков, изготовителей и наркосбытчиков», - отметил начальник Регионального управления ФСКН России по Архангельской области Антон Водолеев.
Операция «Мак-2015» проходила на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа в два этапа: с 21 мая по 31 июля и с 10 августа по 31 октября. За это время из незаконного оборота было изъято 18 килограммов наркотических средств, из них 12 кг - маковой соломы, 5 кг марихуаны, 471 грамм гашиша и около 16 граммов героина.
Пресечено четыре канала поступления наркотиков в регион, из них два – с использованием автотранспорта, один – железнодорожного транспорта и еще один – через почтовые отправления.
Так, в июне текущего года сотрудники регионального ФСКН совместно с УМВД России по Архангельской области на стационарном посту ДПС ГИБДД, расположенном в Вельском районе, в ходе досмотра автомобиля «Chevrolet Lacetti» обнаружили и изъяли 280 граммов марихуаны.
А в сентябре тоже в Вельском районе был задержан 37-летний мужчина, который хранил в заброшенном сарае около 3 килограммов высушенной маковой соломы.
Еще несколько крупных партий наркотиков опийной группы было изъято в Котласе и Коряжме, в период проведения оперативно-профилактического мероприятия.
По всем эпизодам возбуждены уголовные дела.
Всего сотрудниками наркоконтроля во время операции «Мак-2015» возбуждено 61 уголовное дело, в отношении 34 жителей региона. А также составлено 45 протоколов об административных правонарушениях по ст. 6.9 КОАП России (потребление наркотических средств и психотропных веществ).
Кроме оперативно-розыскных действий, в рамках операции сотрудники наркоконтроля проводили профилактические мероприятия: беседы с дачниками садоводческих товариществ, в ходе которых разъясняли, что за культивирование растений, из которых можно приготовить наркотические средства, предусмотрена уголовная и административная ответственность.