ПОЛОЖЕНИЕ
об Общественном совете
при региональном управлении ФСКН России по Архангельской области
1. Общие положения
1.1. Общественный совет при региональном управлении ФСКН России по Архангельской области (далее – Общественный совет) является консультативно-совещательным органом, обеспечивающим взаимодействие населения Архангельской области, общественных и религиозных объединений, коммерческих организаций с региональным управлением ФСКН России по Архангельской области.
1.2. Общественный совет создается с целью согласования общественно значимых интересов населения Архангельской области с органами наркоконтроля в рамках решения вопросов в области предупреждения немедицинского потребления наркотиков и противодействия их незаконному обороту.
1.3. Правовой основой деятельности Общественного совета являются Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы Российской Федерации, федеральные законы Российской Федерации, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, Устав Архангельской области, законы Архангельской области, а также настоящее Положение.
1.4. Решения Общественного совета носят рекомендательный характер.
2. Основные задачи и функции Общественного совета
2.1.Основными задачами Общественного совета являются:
2.1.1. Разработка и внесение предложений начальнику регионального управления ФСКН России по Архангельской области по определению приоритетных направлений государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и осуществления мер по противодействию их незаконному обороту, созданию необходимых условий для совершенствования межведомственного взаимодействия.
2.1.2. Развитие взаимодействия регионального управления ФСКН России по Архангельской области с государственными, общественными и религиозными объединениями, коммерческими организациями, научными учреждениями и использование их потенциала для повышения эффективности реализации органами наркоконтроля законодательства Российской Федерации о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах.
2.2.Общественный совет в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:
2.2.1. Участвует в рассмотрении предложений и обращений, поступивших в региональное управление ФСКН России по Архангельской области, по разработке и реализации государственной политики и созданию необходимых условий для совершенствования межведомственного взаимодействия.
2.2.2. Способствует укреплению и совершенствованию взаимодействия регионального управления ФСКН России по Архангельской области с целью всестороннего информирования общественности о деятельности органов по контролю за оборотом наркотиков по разработке и реализации государственной политики и межведомственного взаимодействия со средствами массовой информации.
2.2.3. По поручению начальника регионального управления ФСКН России по Архангельской области участвует в разработке региональных целевых программ (далее – программы), планов, а также проектов документов по разработке и реализации государственной политики и созданию необходимых условий для совершенствования межведомственного взаимодействия.
2.2.4. Проводит работу по привлечению государственных и негосударственных организаций, общественных объединений, коммерческих организаций и физических лиц к участию в реализации целевых программ, направленных на предупреждение незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Оказывает информационную поддержку и иные формы содействия в проведении благотворительных акций в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.
2.2.5. Рассматривает вопросы, затрагивающие интересы субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории Архангельской области.
3. Порядок формирования Общественного совета
3.1. Общественный совет образуется в составе председателя, его заместителя, секретаря и членов Общественного совета. Председатель Общественного совета, заместитель председателя Общественного совета и секретарь Общественного совета являются членами Общественного совета.
3.1.1. Члены Общественного совета на первом заседании открытым голосованием избирают председателя Общественного совета, его заместителя и секретаря. Данные кандидатуры представляются на голосование начальником регионального управления ФСКН России по Архангельской области. Кворумом является присутствие на заседании не менее половины от общего числа членов Общественного совета.
3.2. Состав Общественного совета утверждается начальником регионального управления ФСКН России по Архангельской области.
В случае необходимости председатель Общественного совета представляет предложения начальнику регионального управления ФСКН России по Архангельской области о внесении изменений и дополнений в персональный состав Общественного совета.
3.3. Количество членов Общественного совета не ограничено и определяется начальником регионального управления ФСКН России по Архангельской области.
3.4. Члены Общественного совета осуществляют свою деятельность на общественных началах и на безвозмездной основе.
4. Организация деятельности Общественного совета
4.1. Председатель Общественного совета:
4.1.1. Возглавляет Общественный совет и осуществляет общее руководство его деятельностью.
4.1.2. Представляет Общественный совет во взаимоотношениях с органами по контролю за оборотом наркотиков, государственными, общественными и религиозными объединениями, коммерческими организациями, средствами массовой информации и населением Архангельской области.
4.1.3. Определяет приоритетные направления деятельности Общественного совета.
4.1.4. Утверждает планы работы Общественного совета.
4.1.5. Проводит заседания Общественного совета.
4.1.6. Подписывает протоколы и иные документы, принятые Общественным советом или необходимые для его деятельности.
4.2. Заместитель председателя Общественного совета:
4.2.1. Обеспечивает взаимодействие Общественного совета с подразделениями регионального управления ФСКН России по Архангельской области, общественными объединениями и научными учреждениями.
4.2.2. По поручению председателя Общественного совета исполняет обязанности председателя в его отсутствие.
4.3. Секретарь Общественного совета:
4.3.1. Организует деятельность Общественного совета.
4.3.2. Координирует деятельность членов Общественного совета.
4.3.3. Организует и осуществляет контроль за выполнением решений Общественного совета, распоряжений председателя Общественного совета и его заместителя.
4.3.4. Согласовывает с председателем Общественного совета проекты планов работы, а также время, место, повестку дня и список лиц, приглашаемых на заседания общественного совета.
4.3.5. Информирует членов Общественного совета о времени, месте и повестке дня его заседания, а также об утвержденных планах работы Общественного совета.
4.3.6. Обеспечивает во взаимодействии с членами Общественного совета подготовку информационно-аналитических материалов к заседанию по вопросам, включенным в повестку дня.
4.3.7. Организует делопроизводство Общественного совета.
4.4. Члены Общественного совета принимают участие в подготовке материалов на основе планов работы Общественного совета, поручений председателя, заместителя председателя Общественного совета.
4.5. Члены Общественного совета имеют право:
4.5.1. Участвовать в работе Общественного совета.
4.5.2. Вносить предложения по обсуждаемым проблемам.
4.5.3. Знакомиться в установленном порядке с документами и материалами по проблемам, вынесенным на обсуждение Общественного совета, на стадии их подготовки, вносить свои предложения.
4.5.4. В случае несогласия с принятым решением по конкретному рассматриваемому вопросу излагать мнение, которое приобщается к протоколу заседания Общественного совета.
4.5.5. Привлекать к своей деятельности экспертов на общественных началах и на безвозмездной основе.
4.6. Заседания Общественного совета проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Решение о созыве Общественного совета, повестке дня и времени заседания утверждается председателем Общественного совета. Заседание Общественного совета считается правомочным, если на нём присутствуют более половины его членов.
Заседания Общественного совета проводит председатель Общественного совета либо его заместитель.
4.7. Решения Общественного совета по принципиальным вопросам, входящим в его компетенцию, принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Общественного совета (при равенстве голосов решающим является голос председателя). В том случае, если член Общественного совета не может присутствовать на заседании, он вправе представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменном виде.
Решения Общественного совета оформляются протоколами, которые подписывает председатель Общественного совета или (в его отсутствие) заместитель.