Доклад помощника начальника управления — начальника отделения собственной безопасности А.А. Тарасова
Профилактика и противодействие коррупционным преступлениям в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ остается одним из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности. Руководство федеральной службы уделяет особое внимание проблемам, связанным с коррупционными проявлениями со стороны сотрудников органов наркоконтроля. Основы противодействия коррупционным проявлениям и их профилактики заложены в национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 11.04.2014 г. № 226, и в Федеральном законе от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ. В ФСКН России на основе данных документов разработаны и изданы ряд нормативных правовых актов, направленных на выявление, пресечение и профилактику коррупционных правонарушений, а также предпосылок к совершению должностных правонарушений.
Профилактика должностных преступлений в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ остается одним из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности. Руководством федеральной службы уделяется особое внимание проблемам, связанным с должностными правонарушениями со стороны сотрудников органов наркоконтроля. В рамках данного направления разработаны и изданы ряд нормативных правовых актов ФСКН России, направленных на исключение предпосылок к совершению должностных правонарушений.
В Региональном управлении ФСКН России по Архангельской области организация работы по противодействию и профилактике коррупционных преступлений осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ, нормативными актами ФСКН России, в рамках плана организационных мероприятий по противодействию коррупции в региональном управлении, плана основных организационных мероприятий оперативно-служебной деятельности регионального управления.
Исходя из этого в число основных задач подразделения собственной безопасности, в том числе входят:
- организация работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений в региональном управлении;
- организация и проведение работы направленной на выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений против государственной власти и иных преступлений, совершаемых сотрудниками, госслужащими и работниками регионального управления;
В соответствии с этим в Управлении осуществляется целый комплекс мероприятий по противодействию коррупционным проявлениям со стороны должностных лиц органов наркоконтроля.
Основным направлением этой деятельности является профилактика должностных преступлений со стороны сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников управления т.е. осуществление предупредительных мер по недопущению совершения ими коррупционных правонарушений и должностных преступлений. На данном этапе важным аспектом является контроль за соблюдением государственными служащими общих принципов служебного поведения, которые утверждены Указом Президента Российской Федерации от 12.08.2002г. № 885.
В первом полугодии текущего года в Управлении организован сбор сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и членов их семей служащих.
Кроме того, организуются мероприятия, направленные на исключение предпосылок к совершению коррупционных правонарушений со стороны сотрудников органов наркоконтроля. Важным моментом в плане профилактики коррупционных проявлений среди сотрудников, госслужащих и работников Управления является ежегодный анализ состояния служебной дисциплины, в ходе которого выявляются причины нарушений и определяются основные меры по профилактике правонарушений, повышению уровня служебной и исполнительской дисциплины и усилению индивидуально – воспитательной работы с личным составом. По фактам грубого нарушения служебной дисциплины в региональном управлении проводятся служебные проверки с участием сотрудников отделения собственной безопасности с целью изучения фактов возможного нарушения сотрудниками и федеральными государственными служащими законности при осуществлении оперативно-служебной деятельности. Для этого также использовались средства массовой информации, в которых размещались обращения к жителям области с просьбой сообщать о всех фактах противоправных действий со стороны сотрудников наркоконтроля. В первом полугодии сотрудниками подразделения собственной безопасности было рассмотрено 9 обращений граждан на возможные противоправные действия сотрудников Управления. По всем обращениям были проведены проверки, заявителям в установленные законом сроки были направлены ответы. Уголовных дел по данным обращениям следственными органами не возбуждалось
Одним из главных направлений профилактики остается работа, по недопущение приема на службу в органы наркоконтроля кандидатов с низкими личными и деловыми качествами, а также ранее скомпрометировавших себя различными правонарушениями и связями с коррумпированными чиновниками и криминальными структурами. В первом полугодии 2015 году сотрудниками отдела собственной безопасности было проверено 22 кандидата на службу, по результатам изучения трех кандидатов принято решение об отказе в прохождении службы в органах наркоконтроля.
Деятельность отделения собственной безопасности управления, связанная с профилактикой должностных правонарушений, ведется в тесном взаимодействии с заинтересованными подразделениями других правоохранительных органов в рамках имеющихся соглашений.