Заместитель начальника Регионального управления ФСКН России по Архангельской области Павел Головин, главный специалист-эксперт группы межведомственного взаимодействия Анна Ракитина и консультант группы информации и общественных связей Александра Кондратьева приняли участие в юбилейной областной научно–практической конференции «Эпидемиологический надзор за распространением ВИЧ–инфекцией и организация межведомственного взаимодействия».
Конференция была посвящена 25–летию организации центра СПИД в Архангельской области.
"В течение всех этих лет СПИД-центр и наркоконтроль активно взаимодействуют, так как многие наркозависимые люди являются и носителями ВИЧ-инфекции. Нередки случаи, когда наркоманы вводят психоактивные вещества с помощью одного шприца, тем самым передавая друг другу различные заболевания, в том числе СПИД", - рассказывает главный врач Архангельского клинического центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Елена Попова.
Эти слова подтверждает статистика. За шесть месяцев текущего года в регионе выявлено 79 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, что на 36% выше, чем в аналогичном периоде 2014 года (58 случаев). Причем в три раза увеличилось выявление ВИЧ-инфицированных, которые заразились в результате внутривенного употребления наркотиков.
Всего на 1 сентября 2015 года в Архангельской области зарегистрировано 954 больных ВИЧ-инфекцией.
И, по словам специалистов, еще большее людей могут просто не знать, что инфицированы, так как в течение нескольких лет после заражения заболевание может протекать бессимптомно.
Поэтому врачи рекомендуют регулярно проходить обследования на ВИЧ-инфекцию. Тест на ВИЧ – единственный достоверный способ узнать, есть ли вирус в крови. Чем раньше будет обнаружена инфекция, тем своевременней и эффективней будет лечение.
Факторы риска заражения ВИЧ-инфекцией:
-Половые контакты без презерватива;
-Внутривенное употребление наркотиков;
-Нанесение татуировок, пирсинг, различные косметические процедуры, сделанные нестерильными инструментами.