ФЕДЕРАЛЬНАЯ
СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО
КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ
ПРЕСС-РЕЛИЗ
21 июля начальник Управления ФСКН России по Удмуртской Республике генерал-майор полиции С.А. Зуев на Аппаратном совещании в Администрации Президента Удмуртской Республики выступил с докладом на тему: «Наркоситуация в Удмуртской Республике в 2003 – 2008 годах, тенденции ее развития».
В частности в докладе начальник Управления отметил, что еще 5 лет назад ряд экспертов говорили о предкризисном характере
наркоситуации в Удмуртии. Сейчас, по прошествии 5 лет, можно сказать, что
принятые в то время меры для стабилизации обстановки были своевременны.
Не
смотря на ежегодный рост количества наркопотребителей (2 826 человек на
сегодняшний день), темпы роста
существенно снизились. По итогам истекшего периода 2008 года этот показатель
составил 4,4% против ежегодных 15% в период до 2003 года.
Благодаря активной совместной работе правоохранительных органов количество
выявляемых наркопреступлений ежегодно увеличивалось. Всего за истекшие 5
лет сотрудниками правоохранительных органов выявлено 9 тысяч преступлений в
сфере незаконного оборота наркотиков, среди которых основная часть (82%) –
тяжкие и особо тяжкие преступления, 70% связаны с их сбытом. С 2003-го по 2007-ой год число преступлений
увеличилось в 2,5 раза и составило 152 на 100 тыс. человек населения, что выше
среднего уровня ПФО на 9%.
Только сотрудниками Управления ФСКН России по Удмуртской Республике из незаконного оборота изъято около 600 кг контролируемых веществ, в том числе 40 кг героина и более 220 кг марихуаны. Предотвращено попадание на наркорынок республики около одного миллиона разовых доз.
Высокий
уровень наркопреступности является свидетельством остроты обстановки и требует
постоянного контроля. Тем не менее, ситуация, при которой по уровню
наркотизации населения регион занимает 10-е место в округе, а по количеству
выявляемых преступлений – 2-е, говорит об упреждающем характере работы правоохранительных
органов республики, отметил С.А. Зуев.
Начальник наркокотроля Удмуртии заострил внимание на том, что если в целом по Приволжскому федеральному округу наблюдается рост смертности от передозировок наркотиками, то в Удмуртской Республике этот показатель, начиная с 2005 года, постоянно снижается. В 2007 году подобных случаев зафиксировано на 28% меньше, чем в 2006 году. Количество летальных исходов сократилось на треть и составило 63 человека, а число смертей от передозировки героина снизилось на 60%.
Начальник республиканского наркокотроля подчеркнул, что напряженность оперативной обстановки вынуждает правоохранительные органы действовать жестко и системно, направляя основные усилия на подавление организованной преступности и ликвидацию наркотрафиков.
За период с 2003 года правоохранительными органами республики раскрыто 750 групповых наркопреступлений. Так или иначе, ущерб нанесен практически всем действовавшим в республике преступным наркогруппировкам.
Одной из наиболее эффективных мер по снижению остроты наркоситуации, положенных в основу государственной антинаркотической доктрины, является ликвидация каналов поступления наркотиков. При этом определяющее значение имеет взаимодействие правоохранительных органов. Работа приносит с результаты. Среди самых крупных изъятий, осуществленных правоохранительными органами республики при пресечении контрабандных каналов 97 кг марихуаны из Казахстана, 11 кг героина из Таджикистана, 77 кг марихуаны из Азербайджана.
В 2003 году притоны, в которых употреблялся кустарно изготовленный наркотик из эфедрина (так называемый "винт"), были одной из характерных особенностей Удмуртии. Усилиями правоохранительных органов республики ликвидировано более 150 притонов, выявлено более 400 преступлений, совершенных их организаторами и содержателями.
Так, в прошлом году в одном из ВУЗов республики ликвидирован наркопритон. Его содержал ранее судимый за убийство электромонтер данного ВУЗа. Притоносодержатель приговорен к 2,5 годам лишения свободы.
За прошедшие 5 лет под влиянием как социально-экономических факторов, так и результатов работы правоохранительных органов, претерпела изменения оперативная обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков.
Изменилась структура наркопотребления. На сегодня практически все лица, связанные с изготовлением и сбытом "винта", задержаны и исключены из наркосистемы. Крупные каналы поставок прекурсоров, необходимых для изготовления этого наркотика, перекрыты еще несколько лет назад. На рынке Удмуртии появились новые наркотики - синтетические. По данным медиков, в прошлом году в республике из числа умерших от передозировки наркотиков каждый второй скончался от передозировки метамфетамина.
Правоохранительными органами принимаются меры по задержанию лидеров организованных преступных групп, контролирующих рынок синтетики, выявлению подпольных лабораторий и каналов поставок из-за пределов республики. В результате задержано более 150 человек, у которых изъято около 7 кг наркотиков.
Одним из приоритетных направлений государственной антинаркотической политики является профилактика. На сегодняшний день основной вектор профилактики наркомании направлен на формирование у молодежи стойкого неприятия наркотиков и ориентацию на здоровый образ жизни через пропаганду спорта и позитивных форм досуга. В этом направлении организована профилактическая работа с участием всех заинтересованных ведомств Удмуртии.
В конце прошлого года на федеральном уровне создан Государственный антинаркотический комитет во главе с Директором ФСКН России. В Удмуртии действует региональная структура Комитета – Антинаркотическая комиссия во главе с Президентом республики. Деятельность Комиссии обеспечивает возможность согласованного и оперативного решения наиболее важных вопросов борьбы с незаконным оборотом наркотиков и, в первую очередь, организации профилактической работы.
Одним из положительных сдвигов в наркоситуации является достижение относительной стабилизации оперативной обстановки в сельских районах республики. Помимо этого, по указанию Президента республики была развернута работа по организации в районах республики антинаркотических комиссий и принятию ими целевых профильных программ. На сегодняшний день эти программы приняты в большинстве районов республики.
Резюмируя свое выступление, начальник Управления ФСКН России по Удмуртской Республике сказал, что в целом наркоситуация в республике напряженная, но контролируемая. Совместными усилиями правоохранительных органов и органов государственной власти удается не допускать ее обострения до состояния критической. Несмотря на имеющиеся признаки стабилизации наркоситуации, нельзя снижать темпы работы и ослаблять контроль над обстановкой.
Цель органов наркоконтроля определена руководством страны – сокращение масштабов незаконного потребления наркотиков. Для этого нужно четко следовать уже сформировавшейся государственной политике в этом направлении, совершенствовать межведомственное взаимодействие и работать с полной самоотдачей.
Группа информации и
общественных связей
т.(3412) 44 75 88
т./ф.(3412) 44 77 33