П Р О Т О К О Л
заседания Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики
24 марта 2009 года г.Ижевск
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛ
заместитель председателя Антинаркотической комиссии
Удмуртской Республики, начальник Управления
ФСКН России по Удмуртской Республике
С.А. ЗУЕВ
Присутствовали:
Члены Антинаркотической Идрисов Р.Ф., Кузнецов А.Л.,
Комиссии Удмуртской Республики Чунаева Л.А., Музлов В.М.,
Соловьев А.В., Чижков В.А.
Приглашенные: Карлова Т.Б., Саитгареев Р.А., Соловьев В.М., Краснов И.В., Кирьянов Н.А., Бессонов А.Г., Корякина В.В., Колзин А.В., Харин М.В.
Ответственные сотрудники Ярославцев А.В., Романова Т.А.
Администрации Президента и Позаченюк О.В., Чернов А.В.,
Правительства Удмуртской Республики, Шумихина Т.В., Гусаров Г.Н.,
УФСКН РФ по Удмуртской Республике, Серебрянников А.В.
Аппарата ГФИ по Удмуртской Республике.
Представители региональных печатных и электронных СМИ
Вопрос 1. «О результатах выполнения РЦП «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2006 - 2009 годы», а также мерах по повышению эффективности профилактических мероприятий при реализации вновь принятой РЦП».
(Музлов В.М., Кузнецов А.Л., Соловьев В.М., Краснов И.В., Романова Т.А.).
Рассмотрев, с учётом требований пункта 18.2. Решения Совета Безопасности Российской Федерации от 08 сентября 2009 года, вопрос, Комиссия отмечает, что в Удмуртской Республике проводится системная и целенаправленная работа по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике наркомании и формированию здорового образа жизни.
Усилия всех субъектов профилактической работы, при реализации мероприятий предусмотренных РЦП «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2006 - 2009 годы», были направлены на обеспечение согласованных действий в достижении основной цели - сокращение распространения наркомании и связанных с ней правонарушений на территории республики до уровня минимальной опасности для общества.
Для достижения этой цели в рамках РЦП решались задачи:
- активизация усилий правоохранительных органов по борьбе с тяжкими преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков и подрыву экономических основ наркобизнеса;
- повышение эффективности лечения и медико-психологической реабилитации больных наркоманией;
- формирование системы социально-психологической поддержки лиц, прекративших употребление наркотиков, и созависимых;
- формирование у подростков и молодежи мотивации к ведению здорового образа жизни;
- развитие системы информационного сопровождения антинаркотической работы.
Для оценки результатов РЦП были разработаны показатели, сопоставимые с индикаторами Федеральной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2005 - 2009 годы». С 2007 года общую координацию антинаркотической работы проводимой в рамках РЦП стала проводить Антинаркотическая комиссия Удмуртской Республики, которую возглавил Президент Удмуртской Республики А.А. Волков.
За время действия РЦП определенного положительного уровня достигла работа по налаживанию межведомственного обмена информацией в целях совершенствования учета лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков. По инициативе Комиссии произошли положительные сдвиги в пополнение информационно-аналитической базы данных о фактах незаконного оборота наркотиков.
За период действия РЦП в республике не было допущено грубых нарушений в сфере легального оборота наркотических средств. При проведении проверок объектов хранения и реализации наркотических средств и психотропных веществ и формировании реестров выданных лицензий физических и юридических лиц, занимающихся приобретением, реализацией, расходованием наркотических средств и психотропных веществ, всеми участниками этого процесса достигнуто необходимое понимание профилактической составляющей этой работы. Организация работы по пополнению реестров, использованию их в повседневной оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов в целом стала отвечать предъявляемым требованиям.
Существенная помощь из республиканского
бюджета в рамках РЦП
была направлена на укрепление материально - технической базы учреждений
здравоохранения, существующих наркологических учреждений, оснащение их
аппаратурой и оборудованием. За последние годы в Удмуртской Республике была
создана постоянно действующая система повышения квалификации специалистов в
сфере медико-социальной реабилитации
наркозависимых.
Последовательная и комплексная работа министерств и ведомств республики позволила уменьшить масштаба распространения наркомании.
Приняв к сведению информацию докладчиков, Комиссия решила:
1.1. Признать исполнение РЦП «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2006 - 2009 годы», государственным заказчиком которой является Министерство здравоохранения Удмуртской Республики, удовлетворительным.
1.2. Министерству здравоохранения Удмуртской Республики совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами с целью исполнения Плана мероприятий вновь принятой РЦП «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2010 - 2014 годы» (п.3.11) в первом полугодии 2010 года:
- разработать и утвердить Положение о республиканском конкурсе на лучшую организацию антинаркотической работы среди администраций муниципальных образований городов и районов Удмуртской Республики и порядок передачи средств бюджета Удмуртской Республики в муниципальные образования по итогам конкурса;
- разработать проект распоряжения Правительства Удмуртской Республики о выделении муниципальным образованиям городов и районов Удмуртской Республики, на период действия РЦП, бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий по совершенствованию профилактики наркомании.
1.3. В рамках вновь принятой
РЦП «Комплексные меры
противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в
Удмуртской Республике на 2010 - 2014 годы» правоохранительным органам
Удмуртской Республики:
-
продолжить положительно
зарекомендовавшую практику проведения
ежегодных совместных оперативно-профилактических операций «Канал».
«Мак», «Допинг»;
-
в рамках операций реализовать заранее
спланированный комплекс
мер, направленный на сокращение предложения наркотиков;
- конкретные результаты операций, полученные
в ходе их проведения
регулярно освещать в региональных средствах массовой информации.
1.4. Министерству образования и
науки Удмуртской Республики
рассмотреть вопрос по организации дополнительного обучения персонала
образовательных учреждений в целях повышения эффективности проводимых
антинаркотических профилактических мероприятий.
1.5. Управлению ФСКН России по Удмуртской Республике, Министерству здравоохранения Удмуртской Республики активизировать работу с руководителями общественных организаций зарегистрированных на территории Удмуртской Республики в уставах которых отражено занятие реабилитацией наркозависимых, в том числе путем приглашения их на обучающие семинары, тематические лекции, научно-практические конференции.
Продолжить работу по формированию и реализации механизма межведомственного обмена информацией по лицам, допускающим немедицинское потребление наркотиков
1.6. Рекомендовать главам муниципальных образований городов и районов Удмуртской Республики рассмотреть в 1 полугодии 2010 года на заседаниях муниципальных антинаркотических комиссий вопрос об информировании правоохранительных органов на местах о выявленных участках произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, а так же о фактах их незаконного культивирования.
Результаты исполнения данного поручения рассмотреть на заседании Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики в 3 квартале 2010 года в рамках вопроса "О ходе реализации межведомственной комплексной ОПО "Мак 2010" и повышении уровня взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления республики"
Вопрос 2. «О реализации на территории Удмуртской Республики п.1. Постановления № 2 совместного заседания Коллегии по вопросам безопасности при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Приволжского федерального округа от 24 апреля 2009 года».
(Кузнецов А.Л., Карлова Т.Б., Волков А.А., Балакин В.В.)
Рассмотрев вопрос о реализации на территории Удмуртской Республики п.1 Постановления № 2 совместного заседания Коллегии по вопросам Безопасности при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Приволжского Федерального округа от 24 апреля 2009 года, Комиссия отмечает:
В ходе выполнения государственной антинаркотической политики в Удмуртской Республике в текущем году была проделана определённая работа. Так, во исполнение п.1.1 Постановления была разработана и постановлением Правительства Удмуртской Республики от 9 ноября 2009 года №322 принята новая Республиканская целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2010 - 2014 годы». При разработке плана основных мероприятий РЦП особое внимание было уделено организации и проведению комплексной профилактической работы с населением, а также вопросам укрепления материально-технической базы республиканской наркологической службы (п.1.2 Постановления). Дополнительно к программным мероприятиям, положительное решение найдено по вопросу реконструкции 3-го корпуса ГУЗ Республиканский наркологический диспансер Министерства здравоохранения Удмуртской Республики для создания на его площадях Центра реабилитации для несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками.
В решении третьего заседания Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики от 19 сентября 2008 года работодателям было рекомендовано включать в трудовые договоры работников техногенно-опасных и транспортных предприятий пункт об обязательном тестировании на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ, а также обследовании врачом-наркологом в ходе проведения периодических предварительных и предрейсовых медицинских осмотров.
Однако, как показала в дальнейшем практика работы, этот вопрос, как и тестирование учащихся школ и студентов ВУЗов должной реализации на территории республики не получили, поскольку на федеральном уровне они законодательно до конца не отрегулированы.
Во исполнение п. 1.3. Постановления, Председателем Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики в адрес Государственного антинаркотического комитета были направлены предложения о принятии на федеральном уровне законодательного акта о раннем выявлении потребителей наркотиков (методом тестирования), либо внесения изменений и поправок в уже существующие нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в этой сфере.
В текущем году в работе заседаний Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики, а также в работе заседаний антинаркотических комиссий муниципальных образований городов и районов Удмуртии Республики в соответствии с п. 1.4 Постановления принимали участие представители традиционных религиозных конфессий. В ходе работы ими были высказаны суждения, что, не смотря на имеющиеся различия в содержании священных книг и культовой практики, традиционные религии объединяет общее неприятие употребления наркотических средств и борьба их распространением. В развитие темы, в дальнейшем вопросы профилактики наркомании неоднократно поднималась на страницах религиозных печатных издательств, издающихся на территории Удмуртской Республики.
В масштабных профилактических акциях организованных в республике в текущем году активное участие принимали различные государственные и общественные организации. Данная положительно зарекомендовавшая себя практика будет использоваться и в перспективе для расширения круга участников профилактики наркомании в республике.
В соответствии с решением Антинаркотической комиссии Республики от 19 сентября 2008 года при УФСКН России по Удмуртской Республике создана рабочая группа из числа представителей заинтересованных республиканских министерств и ведомств. Одной из основных задач данной рабочей группы с момента ее создания является оказание практической и методической помощи муниципальным образованиям по организации антинаркотической работы (п.1.4 Постановления). Как оказание помощи органам местного самоуправления в организации антинаркотической работы следует рассматривать направение Администрацией Президента и Правительства Удмуртской Республики методических пособий поступающих в адрес Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики из Управления аппарата ГАК по Приволжскому федеральному округу. Так, только в текущем году на места направлено более 500 экз. копий с поступивших из Управления материалов, в том числе по опыту работы и взаимодействия с религиозными организациям в Нижегородской области, по организации работы наркологических служб в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа и другие материалы.
Несмотря на факт, что содержание и тематика отдельных факультативных курсов в ВУЗах и средне-специальных учебных заведениях регламентируется на федеральном уровне, во исполнение п. 1.5 Постановления, в Удмуртской Республике в текущем году был организован и проведен целый комплекс профилактических мероприятий.
Так, ставя задачу по приобщению молодежи к ценностям традиционной культуры, здорового образа жизни и профилактики наркомании, Министерством образования и науки Удмуртской Республики организована систематическая, целенаправленная работа. Министерством, совместно с органами здравоохранения, заинтересованными республиканскими министерствами, отделами по делам молодежи, физической культуре и спорту городов и районов республики реализуется ряд программ по предупреждению асоциальных явлений среди учащихся школ и студентов. В Удмуртском государственном университете по разным специальностям организованы курсы «Основы медицинских знаний и здорового образа жизни», «Общебиологические аспекты жизни», «Основы экологии и здорового образа жизни».
Во всех учреждениях среднего профессионального образования в качестве обязательных дисциплин преподаются курсы «Основы безопасности жизнедеятельности», «Основы медицинских знаний» (в качестве самостоятельной дисциплины или составляющей курса ОБЖ). В ряде техникумов и колледжей введены предметы по выбору и факультативы по дисциплинам «Мировая художественная культура», «Культура общения». В учебных заведениях педагогической направленности - «Методика оздоровительной работы в школе, в дошкольном образовательном учреждении».
В отдельных учреждениях среднего профессионального образования, расположенных на территории Удмуртской Республики также разработаны и разрабатываются специальные программы и преподаются спецкурсы, дополняющие существующие образовательные стандарты: «Социология-Молодежи», «Алкоголь и будущее нации», «Профилактика курения». К их проведению привлекаются квалифицированные специалисты медики, представители традиционных религиозных конфессий, активисты молодежных движений («Юность», «Долг», «Порядок» и др.), пропагандирующих отказ от вредных привычек. В проведении мероприятий также участвуют молодежные организации национально-культурных объединений, зарегистрированных в Удмуртской Республике, такие как: организация удмуртской молодежи «Шунды», немецкой молодежи «Югонхайм», армянской молодежи «Урарту».
Совместными усилиями всех субъектов профилактической работы в республики организовано проведение конкурса по антинаркотической Пропаганде - «Защитим наше будущее». Существенную помощь в организации и проведении мероприятий в рамках данного конкурса текущем году оказало Республиканское отделение партии «Единая Россия».
В целях всестороннего подхода к решению проблем обозначенных в п.1 Постановления № 2 совместного заседания Коллегии по вопросам безопасности при полномочном представителе Президента Poccийской Федерации в Приволжском федеральном округе и Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Приволжского федерального округа от 24 апреля 2009 года, Комиссия рекомендует:
2.1. Президиуму Правительства Удмуртской Республики и Президиуму
Государственного Совета Удмуртской Республики:
-
создать рабочую группу и рассмотреть на совместном заседании
дополнительных мерах по ограничению продажи ликёро-водочной продукции на
территории Удмуртской Республики;
- рабочей группе в срок до 1 февраля 2010 года сформулировать и внести соответствующие предложения на рассмотрение Председателю Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики;
- на основании согласованных предложений подготовить и нам соответствующие обращения к федеральным органам государственной власти о принятии ограничительных мер в этой сфере на федеральном уровне.
2.2. Главному федеральному инспектору по Удмуртской
Республике, членам
Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики изучить вопрос об участии
территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти по
Удмуртской Республике в реализации принимаемых на уровне республики
дополнительных мер по ограничению продажи ликёро-водочной продукции.
Вопрос 3. «О плане заседании Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики на 2010 год ».
(Ярославцев А.В.)
Представленный проект плана заседаний Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики на 2010 год, подготовленный на основании решений Государственного антинаркотического комитета, предложений, поступивших от членов Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики, рекомендаций Управления аппарата Государственного антинаркотического комитета по Приволжскому федеральному округу утвердить.
Председатель
А.А.
Волков