Протокол

заседания Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики

г. Ижевск                                                                                                                                                                  №16

  29 декабря 2011 года

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛ

председатель Аитинаркотической комиссии

Удмуртской Республики, Президент Удмуртской Республики

А.А. ВОЛКОВ

Присутствовали:

Члены Антинаркотической

комиссии Удмуртской Республики

Вертунов С.А., Желудов Г.В, Зуев С.А., Идрисов Р.Ф., Карлова Т.Б. Кузнецов А.Л., Музлов В.М., Первухин А.С., Соловьев А.В., Чунаева Л.А., Кравченко А.Е

 

 

Приглашенные:

Иванов Д.Е., Ислентьев С.А., Наумов А.Ф., о. Виктор (Костенков В.Г.),

 

 

Ответственные сотрудники Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики, УФСКН РФ по Удмуртской Республике:

Ярославцев А.В, Романова Т.А., Шумихина Т.В.

1. О результатах мониторинга наркотической ситуации в Удмуртской Республике за 2010-2011 годы и учете данных мониторинга при организации антинаркотической работы в республике

(Волков А.А., Зуев С.А.)

1.1.           Информацию начальника Управления ФСКН Росси по Удмуртской Республикие Зуева С.А, о результатах мониторинга наркотической ситуации в Удмуртской Республике за 2010-2011 годы и необходимости учета данных мониторинга при организации антинаркотической работы в республике на перспективу принять к сведению.

1.2.           Субъектам антинаркотической деятельности в Удмуртской Республике:
1.2.1. При планировании своей работы на 2012 год сохранить существующие приоритетные направления правоохранительной и профилактической работы
по ограничению предложения наркотических и психоактивных веществ.

 

В том числе,

-  по пресечению каналов поставок и контрабанды наркотиков;

-  по противодействию организованным формам наркопреступности;

-  ликвидации наркопритонов;

-  обеспечению контроля за легальным оборотом наркотиков,

-  по выявлению новых наркотических угроз и принятию соответствующих мер по их ликвидации

1.2.2.     В 2012 году акцентировать внимание на антинаркотической деятельности в муниципальных образованиях городов и районов Удмуртской Республики.

В этих целях взять на контроль реализацию мероприятий муниципальных программ /планов антинаркотической работы, а также их финансирование.

1.2.3.   С учетом данных мониторинга при организации антинаркотической работы в республике, в 2012 году принять дополнительные меры воздействия, направленные на снижение спроса на наркотики, особенно в молодежной среде. В этих целях сосредоточить свои усилия:

-       на исполнении положений Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, а также Плана мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года в Удмуртской Республике до 2014 года;

-       на реализации мероприятий «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2010-2014 годы»;

-       на расширении мер общей профилактики наркомании, пропаганде здорового образа жизни, постоянной работе с группами риска, поддержке общественных молодежных организаций (формирований, движений);

-       на своевременном получении объективной информации, реально отражающей состояние и уровень наркомании в Удмуртской Республике;

-       на качественной обработке поступающих статистических данных, результатов социологических исследований, научных экспериментов, административной практики, данных социально-медицинских учреждений, мониторинга антинаркотических публикаций в СМИ.

1.3.             Министерству здравоохранения Удмуртской Республики, как

государственному заказчику РЦП «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2010-2014 годы» особое внимание в 2012 году обратить на вопросы, связанные с лечением, реабилитацией и последующей социализацией потребителей наркотиков.

В этих целях проработать механизмы сочетания усилий государственных органов здравоохранения, осуществляющих лечение и медицинскую реабилитацию и общественных организаций, заявляющих в своей уставной деятельности социальную реабилитацию наркозависимых.

 

1.4. Министерству по делам молодежи Удмуртской Республики с учетом того, что в проекте бюджета Удмуртской Республики на 2012 год планируется предусмотреть расходы в размере 3 млн. 180 тыс. рублей на РЦП «Развитие институтов гражданского общества и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительной и добровольческой деятельности в Удмуртской Республике на 2011-2015 годы»:

- развернуть работу, чтобы в число организаций претендующих на получение помощи из бюджета республики вошли молодежные общественные организации, занимающиеся профилактикой наркомании.

2.   Об информационной работе по профилактике наркомании и мерах по противодействию пропаганде наркотических средств и психотропных веществ в региональных средствах массовой информации

(Иванов Д.Е., Зуев С.А., Первухин А.С.)

2.1.       Информацию о проделанной работе по профилактике наркомании и мерах по противодействию пропаганде наркотических средств и психотропных веществ в региональных средствах массовой информации принять к сведению.

2.2.       Министерству здравоохранения Удмуртской Республики совместно с Министерством культуры, печати и информации Удмуртской Республики возобновить проведение ежегодного республиканского конкурса для представителей СМИ «Журналисты против СПИДа и наркомании».

2.3.  Министерству культуры, печати и информации Удмуртской Республики совместно с УФСКН России по Удмуртской Республике, Союзом журналистов Удмуртской Республики (по согласованию) не реже одного раза в год проводить обучающие семинары для редакторов СМИ и журналистов, освещающих антинаркотическую тематику.

2.4.            Активизировать размещение материалов антинаркотической направленности в сети Интернет на сайтах государственных органов, руководители которых представлены в составе Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики.

Рекомендовать администрациям муниципальных образований городов и районов Удмуртской Республики шире использовать возможности сети Интернет для осуществления информационной работы в сфере противодействия наркоугрозе.

3.          О мерах по стабилизации ситуации с распространением наркотического препарата дезоморфин на территории муниципального образования «Город Сарапул»

(Первухин А.С, Музлов В.М., Зуев С.А., Наумов А.Ф.)

 

3.1.   Информацию о мерах, принятых в рамках решения заседания №15 Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики от 21 сентября 2011 года по стабилизации ситуации с распространением наркотического препарата дезоморфин на территории муниципального образования «Город Сарапул» принять к сведению.

3.2.   Министерству здравоохранения Удмуртской Республики до конца года доработать представленный проект нормативно-правового акта Удмуртской Республики об утверждении порядка выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли с учетом опыта Калужской области.

3.3.    Администрации муниципального образования «г. Сарапул» рассмотреть вопрос о внесении изменений и дополнений в целевую программу «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в г. Сарапуле на 2010-2014 годы», предусматривающих организацию дополнительного комплекса мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотического средства дезоморфин.

3.4.             Рекомендовать Антинаркотическим комиссиям муниципальных образований городов и районов Удмуртской Республики:

на регулярной основе проводить анализ наркоситуации на подведомственной территории, связанной с незаконным оборотом наркотических средств, изготовленных из кодеиносодержащих лекарственных препаратов с целью своевременного принятия необходимых профилактических мер;

обратить внимание членов комиссий на организацию своевременной индивидуальной профилактической работы с лицами употребляющими наркотические средства;

- продолжить проведение комплекса информационно-профилактических мероприятий, направленных на пресечение распространения дезомрфина, среди населения Удмуртской Республики;

- провести разъяснительную работу с руководителями аптек о необходимости и целесообразности информирования правоохранительных органов о фактах систематического приобретения одними и теми же лицами партий кодеиносодержащих лекарственных средств.

4. О мерах по недопущению нахождения на территории Удмуртской Республики иностранных граждан и лиц без гражданства, совершивших административные правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков

(Зуев С.А., Ислентьев С.А.)

4.1.        Информацию о мерах по недопущению нахождения на территории Удмуртской Республики иностранных граждан и лиц без гражданства, совершивших административные правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков принять к сведению.

4.2.        В целях реализации полномочий по принятию решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации Управлению ФСКН России и Управлению ФМС России по Удмуртской Республике рекомендовать:

 

-    продолжить практику проведения совместных профилактических рейдов недопущению нахождения на территории Удмуртской Республики иностранных граждан и лиц без гражданства, совершивших административные правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков;

-    продолжить взаимодействие с ГУЗ «Республиканский наркологический диспансер» с целью получения информации об иностранных гражданах допускающих немедицинское потребление наркотических средств.

5. О плане работы Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики на 2012 год

(Волков А.А., Ярославцев А.В.)

5.1.           Предложенный к рассмотрению проект Плана работы Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики на 2012 год принять за основу.

5.2.           Учесть, что План работы Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики на 2012 год может быть расширен при необходимости оперативного рассмотрения указаний и рекомендаций Государственного антинаркотического комитета.

Председатель                                                                                                 А.А. Волков