Константин Иванович Туманкин
|
Родился в 1924 году в Красно-Четайском районе Чувашской АССР. В рядах Красной армии с 1942 года. Служил командиром башни Т-34 в 17 танковом полку 10 механизированной бригады 3 корпуса 1 Танковой Армии в составе Воронежского (1 Украинского) фронта. В 1943 г. получил тяжелое ранение. После госпиталя служил в учебном танковом полку. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги». |
До войны, а вернее до призыва в армию, мальчишка из чувашского колхоза «Труженик» успел изучить кое-какую технику. Помогал родителям в нелегких крестьянских буднях – где на тракторе, а где и на автомобиле.
После призыва в действующую армию навыки пригодились. Костю выучили на танкиста. Уроки преподавателей хватал на лету, потому на фронт отправился уже командиром башни Т-34 в звании старшего сержанта. Долгим был его путь в армию, но короткой оказалась боевая история молодого бойца…
В июле 1943 года Воронежский (1 Украинский) фронт участвовал в оборонительной Курской операции, самом крупном в истории танковом сражении (в нем участвовало более 6 тысяч танков) и одном из ключевых, переломных в истории Великой Отечественной войны. Битва продолжалась 49 дней – с 5 июля по 23 августа 1943 года.
Из сводок Совинформбюро от 16 июля 1943 года, - дня, когда советские войска перешли в наступление практически по всей линии фронта:
«В течение 16 июля наши войска на ОРЛОВСКОМ участке фронта продолжали наступление, продвинувшись на 10—15 километров. За день отбито 11 контратак немецких войск с большими для них потерями.
На ОРЛОВСКО-КУРСКОМ направлении наши войска продолжали успешные атаки против обороняющегося противника и несколько продвинулись вперёд.
На БЕЛГОРОДСКОМ направлении — усиленные поиски разведчиков.
В течение 15 июля наши войска на Орловском участке фронта, Орловско-Курском и Белгородском направлениях подбили и уничтожили 129 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 76 немецких самолётов».
Дальше – гнали немцев в направлении Харькова, и к сентябрю наши войска приступили к очередной фазе наступления – Белгородско-Харьковской наступательной операции, завершающей Курскую битву. В этот период на Воронежском фронте потери личного состава (погибшими и раненными) достигали до 7, 5 тыс. человек ежесуточно.
После освобождения Харькова Воронежский фронт начал битву за Днепр.
В одном из боев на этом направлении командир башни танка Т-34 Константин Туманкин получил тяжелые осколочные ранения в грудную клетку, живот, бедро и голень. Вместе с тем был контужен. Командира вытащили из горящего танка.
Позже Константина Ивановича представили к медали «За боевые заслуги» и к ордену «Отечественной войны» II степени.
После госпиталя он продолжил службу командиром орудия в 5-м учебном танковом полку.
Выписка из наградного листа
Полученные ожоги и ранения напоминали о себе всю жизнь, а в середине восьмидесятых начали развиваться заболевания легких и дыхательных путей, в результате которых в 1984 году Константин Иванович Туманкин скончался. Он всегда сожалел о том, что его фронтовая история продлилась так мало – всего пару месяцев. Но никогда не упоминал о том, что за столь короткий период он сумел сделать так много для Победы.
Материал подготовлен
внучкой К.И. Туманкина,
сотрудницей управления
Е.О.Юрьевой