Яков Степанович Степанов
|
Родился 3 октября 1923 года д. Малое Князьтеняково Чебоксарского района Чувашской АССР. В РККА с 11.02.1943 года. Службу проходил на Волховском, Ленинградском, Прибалтийском фронтам. За время Великой Отечественной войны, Яков Степанович был награжден: Медалью "За боевые заслуги"; Медалью "За отвагу";Орденом Красной звезды;Орденом "Отечественная война". |
В 1941 году поступил в Московский механико-машиностроительный институт им. Н.Э. Баумана.
В октябре 1941 года, когда Якову Степановичу исполнилось 18 лет, он пошел добровольцем на фронт. Шесть месяцев он провел в Муромском военном училище, где получил свое первое воинское звание, лейтенант. Затем его отправили служить на Волховский фронт, который был образован 17 декабря 1941 года в ходе обороны городов Ленинградской области Волхова и Тихвина.
В 1943 году был переброшен на Прибалтийский фронт, где в январе 1943 года, участвовал в операции по прорыву блокады Ленинграда южнее Шлиссельбурга (Петрокрепость) в должности командира взвода 53 отдельной армейской роты ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи). За его безупречную службу, во многом обеспечившую советским войскам в этих сражениях успешный исход, награжден Орденом Красной звезды.
В январе-феврале 1944 года. Ленинградский фронт во взаимодействии с Волховским, 2-м Прибалтийским фронтами и Балтийским флотом разгромил группу немецких армий "Север" под Ленинградом и Новгородом, освободили Ленинград от вражеской блокады, Ленинградскую и часть Калининской области, вступили на территорию Эстонии.
День Победы Яков Степанович встретил в Минском госпитале, куда он попал после полученной контузии в ходе штурма Кёнигсберга.
После войны он остался в Белоруссии, проживал в г. Барановичи. По окончании Великой Отечественной войны Яков Степанович продолжил службу в рядах Советской армии в войсках ПВО до выхода на пенсию.
Материалы предоставлены
сотрудником управления
Д.В.Степановым