Акчурин Геннадий Яковлевич
![]() |
Испытавший "кессхи" на себе |
На протяжении 1941-1945 годов Советский Союз был вынужден держать на своих дальневосточных границах не менее 40 дивизий. До тех пор, пока продолжал существовать второй очаг войны и агрессии – империалистическая Япония – СССР не мог считать обеспеченной свою безопасность на Дальнем Востоке. Разгром фашистской Германии и ее безоговорочная капитуляция в мае 1945 года, а также успехи англо-американских войск в бассейне Тихого океана вынудили японское правительство начать подготовку к обороне.
26 июля СССР, США и Китай потребовали от Японии безоговорочной капитуляции. Требование было отклонено. 8 августа СССР заявил, что со следующего дня считает себя в состоянии войны с Японией.
Из воспоминаний Геннадия Яковлевича Акчурина:
«Когда началась Великая Отечественная война мне было 15 лет. Окончив школу, в г. Сызрань я пошел учиться в железнодорожное училище. В 1942 году всех студентов училища в полном составе увезли в г. Куйбышев, где отправили работать на авиационный завод. Мы, тогда 16-летние мальчишки, занимались изготовлением бронированных кабин для штурмовиков ИЛ. Это был военный завод, кругом часовые с автоматами. Работали по 14 часов. Территорию завода покидать не разрешалось. В подсобных помещениях стояли трехярусные кровати, на которых лежали соломенные подушки и матрасы, на которых мы и спали. Когда ребята совсем теряли силы, их переводили на другую менее тяжелую работу.
Через полгода и меня, совсем обессиленного, истощенного, отправили обратно в Сызрань, где я стал работать в художественной мастерской. Затем меня пригласили на работу в драматический театр художником декоратором.
Как-то вечером, после премьеры спектакля «Любовь яровая», я пришел домой, а там уже лежит повестка о призыве в армию. Это было в ноябре 1943 года, мне тогда только исполнилось 17 лет. Первое время служить пришлось на границе с Японией, в укрепленном районе с. Манзовка. Я там был пулеметчиком.
Тогда в армии не хватало офицеров, и специально, по приказу Сталина, в Комсомольске – на - Амуре было организовано военное офицерское училище. Лучшие ребята из нашего взвода были направлены туда для получения специальной подготовки, мы должны были стать командирами пулеметных взводов. Нас учили штыковому бою и стрельбе из пулемета. После годичного обучения курсантам присваивали звание младшего лейтенанта. У нас тогда была одна мечта - пойти на фронт, защищать Родину. Все писали заявления с просьбой о направлении на передовую. Но генерал-майор, начальник училища говорил, что на фронт мы пойдем только в звании офицеров…
Когда война с Германией закончилась, острой необходимости в офицерских кадрах больше не было, училище расформировали, а нас, курсантов, распределили в различные войска. Я попал в 62-й отдельный саперный батальон. Пришлось переучиваться.
В начале августа 1945 года Сталин дал приказ перейти границу с Японией. Наш батальон был присоединен к Уссурийской дивизии».
9 августа 1945 года началась самая необычная в мировой военной истории кампания, не имеющая себе равных по размаху действий одновременно на суше и на море. А также по краткости: необъятные пространства были отвоеваны всего за несколько суток, противник был разбит наголову, обескуражен, подавлен и пленен. Тогда в полной мере сказалось мастерство наших полководцев, офицеров и солдат.
Решением Государственного комитета обороны главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке, включавшими в себя три фронтовых объединения – Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные фронты, был назначен маршал А.М. Василевский. Военные действия против сил Квантунской армии начались одновременным наступлением войск всех трех фронтов.
Из воспоминаний Геннадия Яковлевича:
«Мы на корабле «Кола» через Татарский пролив дошли до границы и высадились на острове Карофуто в порту Отомаре (сейчас Корсаков). Порт был хорошо укреплен. За железобетонными бронированными укреплениями сидели японские смертники и вели пулеметный обстрел. Нам приходилось ползком пробираться к укреплениям и подрывать доты. Кто-то погибал, а кто-то возвращался и вновь шел на рубеж. Самураи, сидевшие в дотах, в плен не сдавались».
Японская армия оказывала упорное сопротивление. Активно действовали множественные диверсионные группы смертников, наносящие немалый урон советским войскам. Они возродили самурайскую тактику "кессхи" (готовность умереть). Эту самоубийственную тактику японцев испытали на себе, и не один раз, советские солдаты. Самураи бросались в атаку со связкой гранат и криками «Банзай!»
Из воспоминаний Геннадия Яковлевича:
«… Мы прорвали оборону, захватили город. И с боями пошли дальше в глубь острова. Победу встретили в г. Маоко. Я уже служил в штабе дивизии, когда Япония объявила о капитуляции».
Военная кампания Советской Армии на Дальнем Востоке была победоносно завершена. 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури», находившегося в водах Токийского залива, состоялось подписание Акта о капитуляции Японии. В результате победы СССР над частями Квантунской армии, Япония возвратила Советскому Союзу южную часть Сахалина. К СССР также отошли Курильские острова.
За боевые заслуги Акчурин Геннадий Яковлевич был награжден орденом Великой Отечественной войны, медалью «За победу над Японией», памятными медалями.
Подготовила: внучка Акчурина Г.Я.,
главный специалист-эксперт ГМВП УФСКН России
по Республике Хакасия
Любовь Волохина