Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ярославской области
Управление ФСКН России по Ярославской области            г. Ярославль, ул. Республиканская, 79. Тел.: 66-06-10; тел. доверия: 21-22-43, 72-20-20

telefon

Новости

18 июля состоялось расширенное заседание Коллегии Управления ФСКН  России по Ярославской области «Об итогах оперативно-служебной деятельности Управления за 6 месяцев и задачах на 2-е полугодие 2012 года». В работе совещания приняли участие представители Правительства Ярославской области и руководители правоприменительных органов.

В первом полугодии текущего года Управление продолжило реализацию комплекса мероприятий, направленных на стабилизацию наркоситуации в Ярославской области, минимизацию наркопреступности. За 6 месяцев наркополицейскими выявлено 446 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из которых 81% относится к тяжким и особо тяжким составам, 61% – связанных с незаконным сбытом подконтрольных веществ. Территориальным органом ФСКН России в 2012 году пресечена деятельность 4 нелегальных лабораторий по производству амфетамина, ликвидировано 19 наркопритонов, 17 из которых – дезоморфиновые (в АППГ – 12), задокументировано 2 факта  контрабандного ввоза наркотических средств на территорию Российской Федерации из Королевства Швеции и Украины.

В результате активизации работы по выведению из незаконного оборота крупных партий наркотиков в январе-июне текущего года Управлением изъято свыше 20 кг подконтрольных веществ, в том числе: 7,5 кг героина (в АППГ – 3,7 кг.), 6 кг марихуаны, 3,9 кг психотропных веществ. В 59 случаях (в АППГ – 45) изымались объёмы подконтрольных веществ, отнесённые по классификации Управления Организации Объединённых наций по наркотикам и преступности к категории значительных.

За отчётный период Управлением раскрыто 266 преступлений, в том числе, 44 преступных деяния, совершённых членами организованных преступных групп (в аналогичном периоде прошлого года – 31) и 48 – в составе групп лиц по предварительному сговору (АППГ – 37).

К уголовной ответственности в 1 полугодии Управлением привлечено 143 лица,  преступивших закон в сфере незаконного оборота наркотиков,  в том числе 5 иностранных граждан. Доля лиц, ранее уже совершавших подобные преступления, составила 15% от общего количества (АППГ – 26%), 65% не имели постоянного источника доходов (72% - в АППГ). За совершение противоправных действий, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, привлечены к административной ответственности 277 человек.

В отчётном периоде повышенное внимание уделялось совершенствованию профилактической деятельности. В антинаркотической работе задействовано более 50 субъектов: профильные департаменты Правительства области, правоприменительные органы, контролирующие учреждения и ведомства, общественные объединения и организации, представители религиозных конфессий, СМИ. В целях сокращения спроса на наркотики, одной из основных целей Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации, в первом полугодии 2012 года сотрудники Управления приняли участие в организации и проведении 191 мероприятия, направленного на профилактику немедицинского потребления психоактивных веществ.

О сложившемся взаимопонимании и доверии населения к наркополицейским свидетельствует активное обращение граждан, занявших твёрдую позицию неприятия наркомании в обществе, по «телефону доверия» Управления (21-22-43) и посредством электронной почты (police@adm.yar.ru). Все сообщения проходят тщательную проверку, и результатом сотрудничества граждан с наркополицейскими становятся факты пресечения деятельности притонов, нелегальных лабораторий, сбыта наркотических средств.

Учитывая складывающуюся в области наркоситуацию, основными направлениями комплексного противодействия незаконному обороту психоактивных веществ  в 2012 году остаются: перекрытие каналов поступления наркотиков в регион, выявление и пресечение организованных форм наркопреступности, раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, связанных со сбытом и контрабандой наркотиков, легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путём, выявление и пресечение деятельности наркопритонов и нелегальных лабораторий по производству наркотических средств и психотропных веществ,  борьба с распространением наркотиков в местах массового досуга.