Сегодня в России набирает обороты молодёжное волонтёрское движение, обладающее мощным потенциалом воздействия на целевую аудиторию антинаркотической профилактики. Молодёжные общественные организации Ярославского региона делают первые шаги в этом направлении профилактики асоциального поведения, поэтому поле деятельности для ярославских волонтёров большое.
В целях консолидации усилий заинтересованных сторон и выработки векторов совместного движения правоохранительных органов и волонтёров во Дворце молодёжи состоялся «круглый стол», на котором обсуждался вопрос о роли молодёжных объединений в профилактике употребления наркотических средств и психотропных веществ в молодёжной среде. В мероприятии приняли участие заместитель начальника Управления ФСКН России по Ярославской области полковник полиции В.Н. Круглов, главный детский нарколог ЯОКНБ М.А. Зиновьева, руководители отделов Дворца молодёжи и представители десяти молодёжных общественных организаций региона. Среди них – «Союз студентов», «РСМ», «МАЯК» (Молодёжный актив Ярославского края), «ГКС» (городской координационный совет актива обучающихся), «Шторм», «Правопорядок», «Юный полицейский России», «Ассоциация витязей».
Все участники «круглого стола» сошлись во мнении, что волонтёрские общественные организации играют значимую роль в популяризации в обществе активной гражданской позиции неприятия наркопотребления. «Будущее страны находится в руках подрастающего поколения, и наша основная задача – создать сегодня платформу для развития цельной личности, ориентированной на нравственные ценности и ведение здорового образа жизни, в котором нет места наркотикам. Развитие волонтёрского движения является одной из наиболее перспективных форм работы по профилактике наркомании. Задача волонтеров заключается в том, чтобы путем активного и регулярного вовлечения подростков в спортивную, творческую, художественную или иную социальную деятельность не допустить возможности возникновения у них асоциального поведения. Надо учитывать, что потенциал волонтёрского движения наиболее полно раскрывается при работе со сверстниками в учебных заведениях, по месту жительства – что называется, на местах, по принципу «равный-равному», – высказал своё мнение представитель наркоконтроля В.Н. Круглов.
«Когда в школу приходят взрослые и говорят, что наркотики употреблять плохо, то подростковая аудитория относится к ним с юношеским негативизмом, а если придёт их сверстник, то восприниматься он будет как равный, более доверительно», – считает главный детский нарколог области М.А. Зиновьева.
Итогом заседания «круглого стола» стало решение о создании совета лидеров молодёжных организаций по профилактике негативных явлений в молодёжной среде, участники которого в ближайшее время разработают комплекс профилактических мероприятий с участием представителей волонтёров.