20 ноября 2013 года председатель Государственного антинаркотического комитета – директор ФСКН России Виктор Петрович Иванов провёл совещание на тему «Об организации деятельности муниципальных антинаркотических комиссий». Заседание транслировалось по каналам видеосвязи во всех территориальных органах ФСКН России.
Видеотрансляция позволила донести информацию «из первых уст» до максимально широкой аудитории. В каждом региональном управлении у видеомониторов собралось большое число людей, многие из которых являются непосредственными участниками антинаркотической системы. Так, в зале заседаний Управления ФСКН России по Ярославской области на видеотрансляции совещания присутствовали заместитель губернатора С.В. Берёзкин, начальник УФСКН России по Ярославской области В.В. Лёвкин, начальник УФСИН России по Ярославской области С.В. Доронин, заместитель начальника УМВД России по Ярославской области – начальник полиции А.И. Будник, директор департамента здравоохранения и фармации С.В. Вундервальд, главный нарколог ЦФО и Ярославской области А.В. Волков, руководители органов управления образованием, социальной поддержкой населения, молодёжной политикой, а также главы муниципальных образований региона.
Тема организации деятельности муниципальных антинаркотических комиссий на сегодняшний день является весьма актуальной. Открывая заседание, директор ФСКН России В.П. Иванов обратил внимание аудитории на то, что в настоящее время построена вертикально интегрированная антинаркотическая система, нацеленная на решение проблемы наркотизации общества комплексными мерами на всех уровнях: на федеральном, региональном и, главное, муниципальном. «Именно в сёлах, городах и муниципальных районах происходят важнейшие события нашей российской жизни. Именно здесь мы обязаны сконцентрировать все наличные ресурсы, как финансовые, так и административные, идеологические и другие, чтобы действовать адресно и с проверяемой эффективностью».
В России 23 тысячи муниципальных образований, что является огромным потенциалом антинаркотической деятельности на местах. Ярким примером конкретных дел стал представленный на видеоконференции доклад об опыте небольшого города Лангепас в Ханты-Мансийском автономном округе. Как отметил В.П. Иванов, некоторые регионы в антинаркотической работе продвинулись дальше, другие находятся только на старте, но всем нужно начинать работать, поскольку от активности местных антинаркотических комиссий зависит эффективность антинаркотической работы в целом.
Один из основных акцентов дискуссии был сделан на необходимости формирования региональных сегментов Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации. Ключевым звеном здесь должны стать неправительственные организации, работающие, однако, в условиях разнообразной грантовой и бюджетной государственной поддержки.
В заключение заседания всем участникам в регионах была предоставлена возможность задать свой вопрос директору службы Виктору Петровичу Иванову. В рамках совещания в территориальных органах были организованы подходы к прессе руководителей региональных управлений. В Ярославле на вопросы журналистов ответил начальник Управления ФСКН России по Ярославской области генерал-майор полиции Виктор Владимирович Лёвкин. По окончании совещания было организовано обсуждение полученной информации с приглашёнными участниками мероприятия. Представители муниципальных образований обсудили возможности и проблемы системы антинаркотической профилактики. Заместитель губернатора С.В. Берёзкин поручил всем руководителям муниципальных районов в кратчайший срок предоставить сведения о перспективах реализации антинаркотической политики на местах в соответствии с рекомендациями, озвученными на сегодняшней видеоконференции. Итогом станет более детальное обсуждение деятельности муниципальных антинаркотических комиссий на заседании областной антинаркотической комиссии, председателем которой является губернатор Ярославской области С.Н. Ястребов.