Новости
В мэрии г. Ярославля представители органов местного самоуправления, органов внутренних дел, наркоконтроля и региональной наркологической службы разрабатывали комплекс мер по предупреждению распространения курительных смесей на территории областного центра.
По статистике, предоставленной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа города Ярославля, в областном центре наметилась тенденция роста количества несовершеннолетних, обратившихся за помощью в областную наркологическую больницу с диагнозом «отравление курительной смесью». По сравнению с прошлым годом их число увеличилось более чем на 80%.
В этой связи, 17 июля в мэрии г. Ярославля под председательством заместителя мэра по социальной политике Е.Б. Волковой проведено заседание рабочей группы по выработке мер, направленных, в том числе, на своевременное удаление надписей на фасадах жилых домов, зданий предприятий и учреждений с номерами телефонов распространителей курительных смесей.
В совещании приняли участие представители УМВД России по г. Ярославлю, УФСКН России по Ярославской области, ГБУЗ ЯО «Ярославская областная клиническая наркологическая больница», департамента образования мэрии города Ярославля, управлений по молодежной политике, по вопросам семьи и детства и др.
Наркополицейские обратили внимание присутствующих на рост изъятий синтетических наркотических средств во всех регионах Центрального федерального округа. Территориальными органами ФСКН России выявлены такие новые психоактивные вещества как АВ-РINАСА, AВ-FUBINACA, PB-22 и другие, которые в связи с последними изменениями законодательства признаны подконтрольными. В городе Ярославле в 1-м полугодии 2014 года зарегистрировано 3 факта оборота курительных смесей. Изъятые вещества относятся к группе синтетических каннабиноидов и обладают физиологической активностью, сходной с тетрагидроканнабинолом и наркотическими средствами серии JWH.
В итоговой резолюции, содержащей рекомендации и предложения всем субъектам профилактической деятельности, заложен комплекс конкретных мероприятий первичной профилактики, направленных на снижение наркопотребления среди населения, в том числе, среди подростков и молодёжи.
|