Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ярославской области
Управление ФСКН России по Ярославской области            г. Ярославль, ул. Республиканская, 79. Тел.: 66-06-10; тел. доверия: 21-22-43, 72-20-20

telefon

Часто задаваемые вопросы

Из средств массовой информации знаю, что минувшей осенью по многим регионам страны прокатилась волна отравлений спайсами. Удалось ли предотвратить распространение этой отравы в нашей области и встречалась ли у нас эта губительная смесь?

Совместные усилия правоприменительных органов, департаментов Правительства Ярославской области, органов местного самоуправления, контролирующих учреждений и общественных организаций в сфере противодействия наркопреступности и наркомании позволили не допустить в Ярославском регионе чрезвычайной ситуации, связанной с массовыми отравлениями новыми психоактивными веществами. Вещества MDMB(N)-Bz-F, вызвавшего смертельные отравления в Кировской области и в Ханты-Мансийском автономном округе, в нашей области не выявлено.

В то же время в текущем году наблюдается определенная активность «торговцев смертью» в организации попыток реализации запрещенных веществ через объявления о продаже «спайсов», «солей» и т.п. Сбыт наркотиков осуществляется с использованием схемы, обладающей высокой конспирацией. Благодаря налаженному межведомственному взаимодействию правоохранительные органы региона в кратчайшие сроки разработали и реализуют широкий комплекс контрмер, включающий в себя ряд организационных, оперативно-практических и профилактических мероприятий, направленных на выявление и пресечение фактов поступления и сбыта на территории Ярославской области новых видов подконтрольных веществ.

За 10 месяцев 2014 года только наркополицейскими выявлено 14 новых видов наркотических средств, ранее не распространявшихся на территории Ярославской области, по фактам оборота которых возбуждено 56 уголовных дел, общий вес изъятых наркотиков составил более 12 кг, задержано 30 человек, причастных к поставкам и сбыту наркотических средств синтетического происхождения, 10 из них действовали в составе групп. Подавляющее большинство задержанных – жители иных субъектов Российской Федерации, которые прибыли в наш регион на короткий срок (до 2-х недель) и проживали на съемных квартирах.

Противостоять распространению спайсов в частности и наркомании вообще одними только полицейскими мерами невозможно, поэтому особое место в антинаркотической деятельности занимает профилактика немедицинского потребления наркотиков. При поддержке профильных департаментов Правительства Ярославской области на территории региона в 2014 году организовано и проведено более 900 антинаркотических мероприятий, в том числе региональные этапы Всероссийских акций: «За здоровье и безопасность наших детей», «Сообщи, где торгуют смертью». Организованы адресные профилактические мероприятия для подрастающего поколения. В общеобразовательных школах проведен Интернет-урок антинаркотической направленности «Имею право знать!», осуществлено 155 занятий по правовому просвещению подростков. Вопрос распространения новых видов наркотиков был рассмотрен на районных родительских собраниях и учебных семинарах для работников образования.

Стремительность появления новых видов наркотиков, диктует необходимость принятия экстренных мер по созданию системы временного ограничения их оборота. В настоящее время мы ожидаем рассмотрения государственной Думой разработанного Федеральной службой законодательного акта о наделении ФСКН России правом временного приостановления оборота веществ, обладающих психоактивными свойствами и способных вызвать зависимость, в отношении которых законодательством Российской Федерации не установлены ограничения и запреты. Своевременный учет изменения структуры спроса и предложения новых видов наркотиков путем постоянного мониторинга и динамического анализа наркорынка, а также введение механизма временного ограничения позволит снизить общий уровень вовлечения населения в сферу незаконного оборота наркотиков.

Мы живем в Рыбинске, недавно моя дочь со своими одноклассниками побывала на мероприятии, организованном наркополицейскими в нашем городе. По отзывам самих подростков, занятие для них было очень познавательным, понравилось, как работают кинологи. Скажите, пожалуйста, эта акция была разовой и Рыбинск был выбран случайно или сотрудники наркоконтроля регулярно ездят в разные районы области по определенному плану?

Сотрудники Управления довольно часто выезжают в муниципальные районы Ярославской области с целью организации занятий, бесед, семинаров, рабочих встреч, совещаний либо участия в различных профилактических мероприятиях. Только за последние две недели ноября наркополицейские дважды побывали в г. Рыбинске, осуществили выезды в г. Углич, г. Ростов, Ярославский район для участия в профилактических акциях, проводимых в рамках антинаркотического месячника «Сильной стране – здоровое поколение». Именно такое название получил комплекс оперативно-профилактических, профилактических и пропагандистских мероприятий, направленных на сокращение предложения и спроса на наркотики, а также декриминализацию общества. Инициатором проведения месячника в нашем регионе стала областная прокуратура, которую поддержали территориальные управления ФСКН, МВД, ФСИН России, транспортная полиция, а также органы образования, здравоохранения, молодёжной и социальной политики.

Цель акции «Сильной стране – здоровое поколение» – ещё раз привлечь внимание ярославцев и жителей области к проблеме наркомании, принять дополнительные меры по пресечению незаконного оборота и немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ. В ходе месячника осуществляются мероприятия по выявлению и ликвидации мест распространения и потребления наркотиков, выявлению и задержанию лиц, причастных к их незаконному обороту.

Большое внимание уделено формированию ценностных ориентаций и безопасных форм поведения у детей, подростков и молодёжи, в первую очередь через их правовое просвещение. Еженедельно сотрудниками Управления и другими участниками акции проводятся занятия по обучению родителей, педагогических работников, представителей общественных объединений и организаций методам своевременного выявления первичных признаков употребления наркотиков, что играет немаловажную роль в системе раннего выявления потребителей психоактивных веществ.

Большой блок мероприятий посвящен профилактике зависимостей среди детей, подростков и молодёжи и пропаганде преимуществ ведения здорового образа жизни.

Как действовать гражданам в случае склонения их к совершению преступлений коррупционной направленности? Куда и как обращаться, если сталкиваешься с коррупционными проявлениями?

Как определено Федеральным законом «О противодействии коррупции», коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, совершение этих деяний от имени или в интересах юридического лица. 

Если Вас пытаются склонить к совершению одного из коррупционных преступлений, необходимо внимательно выслушать собеседника, запомнить поставленные условия и постараться перенести разрешение вопроса до следующей встречи. 

В дальнейшем, принять решение согласно своей гражданской позиции, своим нравственным принципам, совести и жизненному опыту. 

У Вас возникают два варианта действий:    

– прекратить всяческие контакты с лицом, склоняющим к совершению коррупционного преступления; 

– исходя из понимания того, что только всем миром можно одолеть это зло, сохраняя свое достоинство, не становясь пособником преступления, обратиться в правоохранительные органы с устным или письменным заявлением. 

Заявление о преступлении представляет собой сообщение о совершенном, либо готовящемся противоправном деянии, содержащее ходатайство заявителя о привлечении виновного к уголовной ответственности. Законодательство не устанавливает каких-либо жестких требований к форме и содержанию заявлений граждан. Однако, такое заявление, должно как минимум включать в себя указание на должностное лицо, которому оно адресовано, описание случившегося, ходатайство о привлечении виновного к уголовной ответственности и данные о заявителе.                                          

Обращаться с заявлением лучше самому лично, поскольку у сотрудников правоохранительных органов могут возникнуть вопросы, необходимые для проведения первичных проверочных оперативных мероприятий.                                     

По фактам противоправных действий должностными лицами органов наркоконтроля заявитель может обратиться в Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ярославской области по адресу г. Ярославль, ул. Республиканская, 79 либо позвонив по телефонам

66-06-10 (дежурная часть);

66-06-81 (отделение собственной безопасности)

Какие действия можно назвать «коррупцией»?

Частью 1 ст. 1 Федерального закона "О противодействии коррупции" от 25.12.2008 № 273-ФЗ установлено, что коррупция - это:
а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.

Что такое Противодействие коррупции

Противодействие коррупции – это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Что может выступать предметом взятки?

Предметом взятки или коммерческого подкупа наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом могут быть выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т.п.). Под выгодами имущественного характера следует понимать, в частности, занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 № 6 (ред. от 06.02.2007) "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе".)

Какие действия можно считать вымогательством взятки?

Вымогательство означает требование должностного лица или лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, дать взятку либо передать незаконное вознаграждение в виде денег, ценных бумаг, иного имущества при коммерческом подкупе под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку либо совершить коммерческий подкуп с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 № 6 (ред. от 06.02.2007) "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе".)

Каков уровень ответственности лица, сообщившего о факте коррупции, если этот факт не будет доказан?

Лицо, сообщившее заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 129 «Клевета» Уголовного кодекса РФ.

В каких случаях взяткодатель может быть освобождён от уголовной ответственности?

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки. (Примечание к ст. 291 Уголовного кодекса РФ).