Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ярославской области
Управление ФСКН России по Ярославской области            г. Ярославль, ул. Республиканская, 79. Тел.: 66-06-10; тел. доверия: 21-22-43, 72-20-20

telefon

Новости

В производстве следственного отдела Управления ФСКН России по Ярославской области находится уголовное дело по факту содержания наркопритона группой лиц по предварительному сговору.

Жильцы одной из комнат коммунальной квартиры в Заволжском районе устроили наркопритон, сделав жизнь своих соседей невыносимой. Проживала в комнате женщина 1990 г.р. и неоднократно судимый наркопотребитель 1983 г.р. Оба в составе группы сбывали героин, предоставляли наркоманам комнату для потребления наркотика, хозяйка наркопритона помогала посетителям делать инъекции. В притоне собиралось до 10 наркопотребителей. Причем злополучная комната принадлежит бывшему сожителю притоносодержательницы, который сейчас отбывает наказание в местах лишения свободы.

Оба содержателя наркопритона задержаны ярославскими наркополицейскими. В ходе личного досмотра у женщины обнаружен и изъят героин в крупном размере, который они планировали сбыть посетителям притона. В ходе обыска в притоне обнаружены предметы и приспособления, необходимые для потребления наркотиков. Задержанные притоносодержатели нигде не работают. Содержатель притона получает пенсию по инвалидности – у него нет пальцев на обеих руках. Его сообщница уже давно ведет антисоциальный образ жизни – с 15 лет состоит на учете у нарколога с диагнозом «токсикомания».

В настоящее время дело в отношении притоносодержателей готовится для передачи в суд. Подельникам грозит до 6 лет лишения свободы.

Для справки. Управление ФСКН России по Ярославской области в обязательном порядке информирует администрации районов обо всех выявленных фактах содержания наркопритонов. В соответствии со ст. 293 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае использования собственником жилого помещения не по назначению, нарушения прав и интересов соседей, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранения нарушения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже такого жилого помещения с публичных торгов.

Если же помещение не по назначению используется нанимателем или членами его семьи, то в соответствии со ст. 91 Жилищного кодекса Российской Федерации орган местного самоуправления также первоначально предпринимает к ним меры предупредительного характера, а если и они оказались безрезультатными, производит в судебном порядке выселение виновных без предоставления другого жилого помещения.