Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ярославской области
Управление ФСКН России по Ярославской области            г. Ярославль, ул. Республиканская, 79. Тел.: 66-06-10; тел. доверия: 21-22-43, 72-20-20

telefon

Новости

В Правительстве Ярославской области состоялось заседание региональной антинаркотической комиссии, в котором приняли участие руководители органов исполнительной власти и правоохранительных органов Ярославской области.

На заседании антинаркотической комиссии были подведены итоги 2012 года, а также утверждён доклад о наркоситуации в регионе в Государственный антинаркотический комитет на основе результатов мониторинга наркоситуации в Ярославской области. Начальник Управления ФСКН России по Ярославской области генерал-майор полиции В.В. Лёвкин познакомил собравшихся с основными результатами работы правоприменительных органов региона в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.

В 2012 году на 8,7% увеличилось количество выявленных в регионе наркопреступлений. Количество тяжких и особо тяжких преступных деяний возросло на 5,2%. Ликвидировано 25 наркопритонов, пресечено незаконное производство амфетамина в 5 нелегальных лабораториях. Выявлено 6 преступлений, связанных с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ. Правоприменительными органами раскрыто 843 преступления (рост к АППГ на 4,5%). Расследовано 173 «групповых» преступления, в том числе 90 – совершенные членами ОПГ (рост к АППГ на 41%) и 83 – в составе групп лиц по предварительному сговору. Общее число лиц, привлеченных к уголовной ответственности, возросло на 6,7%, по сравнению с 2011 годом, и составило 543 человека. Из незаконного оборота изъято 133,9 кг. подконтрольных средств и веществ (в АППГ – 107,3 кг.), пресечено 128 крупных поставок в регион (в АППГ – 110).

В результате мониторинга наркоситуации в регионе установлено, что уровень наркотизации населения Ярославской области составляет 0,07%. В регионе отмечается снижение первичной заболеваемости наркоманией.

– Можно констатировать положительные итоги работы в 2012 году. Об этом говорят сравнительные показатели и по количеству преступлений, и в целом по уровню наркотизации населения в регионе. За всем этим стоит слаженная и напряженная работа всех правоприменительных структур Ярославской области и органов власти, – отметил заместитель губернатора Ярославской области Сергей Березкин.

В то же время, оценивая наркоситуацию и уровень наркопреступности в Ярославской области, В.В. Лёвкин отметил, что при наметившейся стабилизации наркозаболеваемости, обстановка в данной сфере является сложной, поскольку количество зарегистрированных наркопреступлений и объём изъятых из незаконного оборота психоактивных веществ остаются значительными. Главный наркополицейский региона обратил внимание членов Комиссии на то, что сегодня актуальной является как деятельность, направленная на сокращение предложения наркотиков, так и работа всего общества по снижению спроса на наркотики. Решению последней задачи должно способствовать создание комплексной системы социальной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

Привести наркозависимого человека к лечению, даже вылечить его – крайне важно, но недостаточно. Главной задачей должно стать возвращение наркомана к полноценной жизни, а для этого требуется максимально полный его отрыв от привычной среды.

В настоящее время помощь наркозависимым преимущественно сводится к чисто медицинскому вмешательству – прежде всего, снятию ломки и детоксикации организма в наркодиспансерах. Большинство больных наркоманией возвращаются к наркопотреблению, вновь становятся участниками незаконного оборота наркотических средств.

В этой связи необходимо развитие в регионе полноценной системы реабилитации больных наркоманией. Тем более фундамент для этого имеется. В настоящее время проведение стационарной медико-социальной реабилитации наркологических больных осуществляется на базе одного из наркологических отделений наркобольницы, расположенного в городе Ярославле. Помощь несовершеннолетним, склонным к употреблению психоактивных веществ, осуществляется в двух реабилитационных центрах: МОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения» (г. Ярославль) и МОУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» (г. Данилов). С октября 2011 года в области (п. Твердино Ярославского района) функционирует негосударственный реабилитационный центр, созданный Благотворительным фондом «Центр здоровой молодежи». В 2013 году запланировано перепрофилирование 7 отделения ГБУЗ ЯО «Ярославская областная клиническая наркологическая больница» в «реабилитационное».

Начальник Управления наркоконтроля по Ярославской области В.В. Лёвкин в заключение своего выступления подчеркнул, что в настоящее время созданы концептуальные, законодательные и иные предпосылки для развёртывания полномасштабной антинаркотической работы. В рамках государственной программы «Противодействие незаконному обороту наркотиков» проработаны ключевые направления, разработаны механизмы противодействия незаконному обороту наркотиков и сокращению спроса на них. Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 21 ноября 2012 г. разработан проект государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ».

Отработка модели Национальной системы реабилитации и ресоциализации на региональном уровне с опорой на сеть центров социальной реабилитации, их поддержка и контроль в рамках государственно-общественного партнёрства – ближайшая задача всех субъектов антинаркотической работы в регионе.