Баннер
Баннер

Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
В кубанской столице прошло выездное заседание Общественного совета Регионального управления наркоконтроля по Краснодарскому краю.
    Местом проведения второго заседания совета стал Кубанский государственный  аграрный университет. Стоит напомнить, что Общественный совет был создан в прошлом году. В его состав вошло девятнадцать человек, в числе которых известные не только в крае, но и далеко за его пределами кубанцы. Председателем Общественного совета был избран ректор Кубанского государственного медицинского университета Сергей Николаевич Алексеенко.  
    - Я рад приветствовать участников заседания в конференц-зале нашего учебного заведения, - обратился к собравшимся Александр Иванович Трубилин, ректор КГАУ. – Многие уже не раз бывали у нас в гостях, со многими плодотворно сотрудничаем. Я уверен, что такие заседания, как сегодняшнее позволят укрепить взаимодействие различных ведомств и достичь больших результатов, в том числе и нашем общем деле – борьбе с наркоманией.
    После, к участникам Общественного совета обратился и.о. начальника Регионального управления ФСКН России по Краснодарскому краю, генерал-майор полиции Сергей Леонидович Дрокин. Он поблагодарил ректора за предоставленную возможность провести заседание в КГАУ. Также и.о. начальника выразил благодарность, всем, кто, несмотря на занятость, принимает участие в работе Общественного совета.
    - Наркополицейским очень важны авторитетные мнения и свежие идеи,- сказал Дрокин. - И я уверен, наша с вами деятельность уже в ближайшее время даст положительные результаты. Если говорить в целом о тенденции развития наркоситуации в Краснодарском крае, то в этом направлении за прошедшие годы была проделана огромная работа. Однако, самоуспокаиваться еще очень рано. Ежедневно наркополицейскими проводятся операции по задержанию наркодилеров и их пособников. Однако те, в свою очередь, изобретают все более новые и совершенные формы ведения криминального бизнеса. И наша главная задача помимо наркодилеров-подельников, «вывести на чистую воду» основных организаторов наркобизнеса.    
    В качестве положительного примера, он привел цифры - раскрыто более 2 тысяч преступлений, из которых 188 совершены в составе организованной группы. Это самый высокий и главное качественный показатель в стране.
В прошлом году было перекрыто 34 канала поступления наркотиков на территорию края, в текущем году – 13. В 2011 году наркополицейские ликвидировали деятельность 320 наркопритонов, в текущем году уже более 100.
Растет доля изъятых «тяжелых» наркотиков и психотропных веществ. Только за прошлый год наркодельцы лишились сотен тысяч доз героина, амфетамина,  курительных смесей и новых видов синтетических психоактивных веществ. Возросло количество фактов значительных изъятий наркотиков.
     В незаконном обороте по-прежнему преобладают наркотики каннабисной группы, изготовленные из местного сырья. В то же время они постепенно вытесняются «синтетическими» аналогами, изготавливаемыми в лабораторных условиях, и преимущественно ввозимыми в край из других регионов России, а также из-за рубежа.
    - Вообще, в своей работе наркополицейские рассматривают край, как регион, через который может проходить транзит наркотиков. Территория, где также могут производиться наркотики и край, куда ввозятся наркотики, - сказал Сергей Леонидович Дрокин. – За период прошлого года раскрыто около 400 групповых преступлений, пресечена деятельность преступного сообщества, организовавшего поставки на территорию исправительного учреждения наркотического средства «героин» и сбыт его лицам, отбывающим наказания за совершенные преступления. Наша задача ежедневно и скрупулезно работать по всем направлениям. Наркодилеры наживаются на горе людей, они «убивают» молодежь. И наказания за эти преступления должны быть соответствующие. Особое внимание мы уделяем выявлению и пресечению каналов поступления так называемых «тяжелых» наркотиков опийного ряда афганского производства. В этом году наркополицейские изъяли более 3 кг героина.
    Также, и.о. начальника РУФСКН затронул тему недавно проходившей на территории каря межведомственной оперативно - профилактической операции «Нептун». Ее целью было выявление наркозависимых граждан среди членов судов. Это относится не только к судам под Российским флагом, а также к судам иностранным. Операцию проводили по двум направлениям. Во-первых, профилактика обеспечения безопасности судоходства и раннее выявление потребителей наркотических веществ. Во-вторых, изъятие наркотических средств и пресечение фактов контрабанды.
      Особую роль в своем обращении руководитель отвел противодействию распространению наркотиков в сети Интернет.
- Наши сотрудники проводят мониторинг интернет-среды, в результате которого регулярно выявляются факты рекламы и распространения психоактивных веществ. Только в прошедшем году промониторили более 400 сайтов, из них выявлено 128, на которых находились материалы, пропагандирующие потребление наркотиков, в т.ч. курительных смесей, а также информация о сбыте, приобретении и склонении к потреблению наркотиков и так называемых «легальных» психоактивных веществ. В прошлом году, в результате пресечения деятельности вредоносных сайтов было изъято шесть килограммов высококонцентрированных наркотиков. В качестве яркого примера можно привести уголовное дело, возбужденное в марте нынешнего года, в отношении участников преступного сообщества. В него входили двенадцать человек, распространявших наркотики через интернет.
    О наркоситуации в крае участникам Общественного совета рассказал главный нарколог края Дмитрий Александрович Любченко. Он отметил, что на сегодняшний день в Краснодарском крае под наблюдением врачей-наркологов состоит более 90 тысяч человек, из них более 23,5 тысяч человек - по поводу употребления наркотиков. Любченко подчеркнул, что в последние годы в крае отмечается тенденция к снижению распространенности наркологических заболеваний. По итогам 2011 года в сравнении с 2010 годом уменьшилось количество больных, перенесших алкогольный психоз, - на 17%, больных алкоголизмом – на 17,5%, наркоманией – на 16%. В нынешнем году снижение уровня наркологических заболеваний остается приоритетным направлением здравоохранения Краснодарского края. Это предусматривает дальнейшее совершенствование диагностики и лечения наркологических заболеваний, развитие профилактики и улучшение медико-социальной реабилитации.
    Ведущий научный сотрудник института социологии РАН, профессор КубГУ Темыр Айтечевич Хагуров рассказал о результатах тестирования на наркотики студенческой молодежи и результатах социологического опроса, проведенного среди студентов ВУЗов.
    Подводя итоги совета, его участники внесли несколько предложений - провести совместное заседание с Общественным советом при ГУ МВД по Краснодарскому краю; принять участие в создание листовок-памяток антинаркотической направленности. Также внести предложение о показе рекламы антинаркотической направленности в кинотеатрах  перед каждым сеансом.
    В рамках заседания Общественного совета прошел концерт, организованный студентами КГАУ, на тему «Здоровая Кубань! Успешная молодежь!». После участники выездного заседания посетили волонтерский центр университета, посмотрели поликлинику, стадион, побывали на экскурсии в Ботаническом саде.