Баннер
Баннер

Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Выступление председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России В.П. Иванова на восьмом заседании Рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков Двусторонней российско-американской Президентской комиссии
30 мая 2013 г., г. Сочи

Уважаемый директор Керликовски!
Коллеги!
Приветствую Вас на восьмом заседании Российско-Американской Рабочей группы по борьбе с наркотиками. Хотел бы выразить удовлетворение стабильно продолжающимся сотрудничеством.
География наших встреч расширяется - наши встречи проходили как в столицах - Вашингтоне и Москве, так и в славных городах Чикаго и Бостоне, Санкт-Петербурге и сегодня - в Сочи.
Предыдущий период 2010-2012 гг. был насыщен событиями правоохранительного характера:
- совместными усилиями пресекались поставки крупных партий кокаина из Латинской Америки, ликвидировались потенциальные каналы масштабной контрабанды кокаина в Россию; уместно упомянуть, что в стадии реализации находится совместная разработка по ликвидации серьезного канала поставок южноамериканского кокаина в Россию;
- при продуктивном содействии России и США спецслужбами Афганистана проведен ряд операций по ликвидации нарколабораторий в Афганистане и каналов наркотрафиков, нацеленных на северное направление. К слову говоря, ровно неделю назад успешно завершена очередная операция под кодовым названием "Самшит", в результате которой уничтожены героиновых 7 нарколабораторий, действовавших на российском направлении.
Упомянутые примеры - наглядное подтверждение, установленного тесного оперативного сотрудничества в борьбе с наркотиками и является продуктом российско-американской рабочей группы.
Очередным примером совместной работы станет ХХХ-я конференция IDEC, которая начнет свою работу 5 июня в Москве и в которой примут участие полицейские структуры из 124 стран и 11 международных организаций.
Тем не менее, мы продолжаем расширение прорабатываемых тем, включив  в них такие острые вопросы, как отмывание преступных наркодоходов через транснациональные банковские системы, борьба с пропагандой и распространением психоактивных веществ через интернет.
На протяжении четырех лет шел постоянный взаимно обогащающий обмен опытом не только в правоохранительной области, но и в сфере снижения спроса на наркотики, профилактики наркопотребления и реабилитации наркопотребителей.
В этих целях мы посетили в США больницу имени Д. Строджера, центр семейного лечения и реабилитации  наркопотребителей "Хеймаркет", реабилитационную школу "Остигай", Национальный институт по вопросам злоупотребления наркотиками NIDA.  Состоялись встречи с руководством американских неправительственных реабилитационных центров "Феникс" и "Шилд оф фэмили".
В плане проработки темы первичной профилактики наркопотребления среди молодежи мы встречались с профессорско-преподавательским составом и студенческой общественностью Гарвардского университета.
Отдавая должное американской системе организации снижения спроса на наркотики, мы, со своей стороны, уверенно демонстрируем отечественные успехи в этой области. Представители системы российского здравоохранения не раз докладывали о современных тенденциях в системе оказания наркологической помощи. Руководители общественных организаций представляли результаты деятельности немедицинских центров реабилитации. В рамках российско-американских встреч мы посетили городскую наркологическую больницу города Санкт-Петербурга, где наркопотребители бесплатно получают квалифицированную врачебную и психологическую помощь. Американские коллеги высказывали интерес к опыту нашим реабилитационных центров.
Наряду с двусторонней проблематикой, мы проводили согласованную антинаркотическую политику на авторитетных международных площадках, таких как Комиссия по наркотическим средствам ООН, Международная конференция министерского уровня в Перу. Особо хочется отметить что именно наша группа стоит у истоков принятой в мае 2012 года в Стокгольме на Мировом форуме против наркотиков под патронажем королевы Швеции Сильвии Декларации о недопустимости легализации наркотиков, являющейся, по сути, политическим Антинаркотическим манифестом.
Из сказанного очевидно, что тем для обсуждения и совместных инициатив у нас множество.
Гил, к слову, в недавнем телефонном разговоре ты упомянул операцию, проведенную в марте этого года ФСКН России и Национальной полицией Никарагуа по ликвидации центральноамериканского филиала мексиканского наркокартеля "Синалоа". Сегодня обсудим и этот вопрос.