В соответствии с пунктом «а» части 1 статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23.12.1992 № 4202-1, и статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) сотрудник уголовно-исполнительной системы (работник) вправе по собственному желанию расторгнуть контракт (договор), предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.
Увольнение работника по собственному желанию в обязательном порядке регламентировано частью 3 статьи 80 Трудового кодекса, которая содержит перечень условий для такого увольнения, в том числе невозможность продолжения работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях, когда работодатель допустил нарушение законов, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и т.д.
Вместе с тем данная норма не включает в себя в качестве обязательного условия - увольнение по собственному желанию работника, отстраненного от исполнения служебных обязанностей.
В отношении указанной категории лиц Трудовой кодекс предусматривает специальную статью - 83, в которой установлены случаи, влекущие прекращение трудового договора независимо от воли работодателя и желания работника.
Среди этих обстоятельств - осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение работы в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (пункт 4 части 1 Трудового кодекса).
Таким образом, правовых оснований для увольнения сотрудников по собственному желанию, отстраненных от исполнения служебных обязанностей, не имеется.
В случае осуждения таких сотрудников за преступление они подлежат увольнению после вступления обвинительного приговора в законную силу на основании пункта «м» статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации.
По вопросу правомерности увольнения из уголовно - исполнительной системы женщин из числа сотрудников уголовно- исполнительной системы, находящихся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком после вступления в отношении них обвинительного приговора в законную силу.
В соответствии со статьей 11 Трудового кодекса Российской Федерации трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на определенных лиц, если это установлено федеральным законом.
По смыслу статьи 21 Федерального закона от 21.07.1998 № 117-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы» на сотрудников уголовно-исполнительной системы распространены Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденные постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23.12.1992 № 4202-1 «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».
Согласно пункту «м» статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23.12.1992 № 4202-1, сотрудники уголовно-исполнительной системы могут быть уволены со службы после вступления обвинительного приговора в законную силу.
Кроме того, в силу пункта 17.16 Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, утвержденной приказом Минюста России от 06.06.2005 № 76, увольнение со службы женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, не допускается, кроме случаев, когда сотрудники подлежат увольнению со службы по основанию, предусмотренному подпунктом «м» статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации.
Осуждение за преступление не совместимо с прохождением службы в уголовно-исполнительной системе. Закрепляя такую норму, законодатель преследовал цель не допустить к прохождению службы лиц, нарушивших законодательство Российской Федерации (статья 19 Закона Российской Федерации «О милиции», статья 9 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации).
Учитывая изложенного, если в отношении женщины, проходящей службу в уголовно-исполнительной системе, являющейся беременной или находящейся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком вступил в законную силу обвинительный приговор суда, то она подлежит увольнению на основании пункта «м» статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации.
По вопросу выплаты денежного довольствия сотрудникам, находящимся на излечении и подлежащим увольнению по окончании срока службы.
В соответствии с пунктом «г» статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23.12.1992 № 4202-1, сотрудники могут быть уволены со службы по окончании срока службы, предусмотренного контрактом.
О предстоящем увольнении со службы сотрудники ставятся в известность уведомлением, вручаемым им под расписку в установленном порядке.
Согласно пункту 17.16 Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, утвержденной приказом
Минюста России от 06.06.2005 № 76, в период болезни увольнение сотрудников не допускается.
В силу пункта 47 Положения о денежном довольствии сотрудников уголовно-исполнительной системы, утвержденного приказом Минюста России от 20.12.2006 № 376, сотрудникам выплата денежного довольствия производится по день увольнения из уголовно-исполнительной системы.
Сотрудникам, предупрежденным в установленном порядке о предстоящем увольнении, находящимся на излечении, денежное довольствие выплачивается по день возвращения к месту службы включительно, но не более чем за четыре месяца, кроме случаев, когда действующим законодательством предусмотрены более длительные сроки нахождения на излечении (пункт 48 названного Положения).
По вопросу применения районных коэффициентов и процентных надбавок за службу в районах Крайнего Севера при выплате разовых премий и дополнительной материальной помощи.
В соответствии с пунктом 7 Положения о выплате сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, проходящих службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, коэффициентов и процентных надбавок, утвержденного приказом Минюста России от 01.12.2005 № 234, названные коэффициенты и процентные надбавки начисляются к денежному довольствию сотрудников.
Согласно части первой статьи 1 Федерального закона от 30.06.2002 № 78-ФЗ денежное довольствие сотрудников состоит из оклада по занимаемой штатной должности, оклада по специальному званию, которые составляют оклад денежного содержания, из процентных надбавок за выслугу лет, ученую степень и ученое звание, иных дополнительных выплат.
В соответствии с частью восьмой статьи 1 указанного Федерального закона, дополнительные выплаты сотрудникам состоят из:
дифференцированной в зависимости от состава сотрудников и местности прохождения службы, ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы;
премии за образцовое исполнение служебных обязанностей в размере до трех окладов денежного содержания в год;
единовременного денежного вознаграждения за добросовестное исполнение служебных обязанностей по итогам календарного года, не менее трех окладов денежного содержания в год;
материальной помощи в размере не менее двух окладов денежного содержания в год;
других надбавок и дополнительных выплат, установленных сотрудникам Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, руководителями соответствующих федеральных органов исполнительной власти.
Учитывая изложенное, премии за выполнение особо сложных и важных заданий, к профессиональным праздникам, носящие разовый характер, а также материальная помощь по смыслу положений, закрепленных в статье 1 Федерального закона от 30.06.2002 № 78-ФЗ, не могут быть включены в состав денежного довольствия сотрудников уголовно-исполнительной системы и начисление районных коэффициентов на них не производится.
По вопросу применения приказа ФСИН России от 28.08.2010 № 377 «О внесении изменений в приказ ФСИН России от 13.11.2008 № 624 «Об утверждении новой системы оплаты труда гражданского персонала федеральных бюджетных учреждений уголовно-исполнительной системы».
Действие названного Приказа распространяется на правоотношения, возникшие по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
По вопросу порядка выплаты компенсации за наем (поднаем) жилых помещений.
В соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 852 (далее - Постановление) денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений выплачивается сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний, не имеющим жилых помещений для постоянного проживания.
К жилым помещениям для постоянного проживания относятся пригодные для этого жилые помещения государственного, муниципального жилищного фонда, предоставленные по договорам социального найма, а также жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов, отнесенные к специализированному жилищному фонду, жилые помещения частного жилищного фонда, которые используются гражданами - собственниками таких помещений для своего проживания, проживания членов своей семьи и (или) проживания иных граждан на условиях безвозмездного пользования, а также юридическими лицами собственниками таких помещений для проживания граждан на указанных условиях пользования (статья 19 Жилищного кодекса Российской Федерации).
В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации пригодными для проживания являются жилые помещения, отвечающие установленным санитарным и техническим правилам и нормам,
иным требованиям законодательства Российской Федерации.
К рапорту сотрудника о выплате компенсации за наем (поднаем) жилого помещения прилагаются следующие документы:
договор найма (поднайма) жилого помещения, заключенный в соответствии с законодательством Российской Федерации;
справка кадрового подразделения о составе семьи сотрудника и о совместном проживании сотрудника и членов его семьи, а также о выписке их с прежнего места жительства.
Указанная справка выдается на основании представленных сотрудником свидетельств о заключении брака, о рождении ребенка и заключенного договора найма (поднайма).
Правило о выписке (снятии с регистрационного учета по месту жительства) сотрудника с прежнего места жительства является обязательным и распространяется на членов его семьи, указанных в договоре найма (поднайма) жилого помещения.
Сведения о выписке с прежнего места жительства вносятся в данную справку на основании отметки в паспорте (для лиц, зарегистрированных по месту жительства по иным документам, удостоверяющим личность - в свидетельстве о регистрации по месту жительства) о снятии с регистрационного учета (пункт 33 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713).
Справка составляется в произвольной форме на основании вышеуказанных документов и подписывается руководителем кадрового подразделения.
Отсутствие или наличие регистрации по месту пребывания сотрудника и членов его семьи в жилом помещении по договору найма (поднайма) не могут служить основанием для отказа в выплате компенсации.
Правовых оснований для выплаты компенсации сотрудникам и проживающим с ним членам семьи, зарегистрированным по месту жительства в жилых помещениях по договору найма (поднайма) как члены семьи собственника или нанимателя жилого помещения, не имеется.
В случае, если в договоре найма (поднайма) указаны члены семьи сотрудника, которые имеют самостоятельное право на получение данной компенсации, сотрудник представляет справку о том, что они не получают компенсацию по месту своей службы.
Денежная компенсация выплачивается финансовым органом по месту службы сотрудника за истекший месяц одновременно с выплатой денежного довольствия за текущий месяц на основании рапорта сотрудника и приказа руководителя соответствующего органа, учреждения уголовно- исполнительной системы, издаваемого на основании решения жилищной комиссии.
При этом приказ издается на срок, указанный в договоре найма (поднайма) жилого помещения. Рапорт о выплате компенсации за истекший месяц сотрудник подает в бухгалтерию ежемесячно.
В соответствии с пунктом 1 Постановления компенсация за наем (поднаем) жилых помещений выплачивается ежемесячно в размере, предусмотренном договором найма (поднайма) жилого помещения, но не более:
15 ООО рублей - в Москве и Санкт-Петербурге;
3 600 рублей - в других городах и районных центрах;
2 700 рублей - в прочих населенных пунктах.
При условии совместного проживания с сотрудником трех и более членов семьи размер денежной компенсации увеличивается на 50 процентов.
Согласно части 1 статьи 682 Гражданского кодекса Российской Федерации размер платы за жилое помещение указывается в договоре найма.
В силу статей 161 и 674 Гражданского кодекса Российской Федерации договор найма (поднайма) жилого помещения заключается в письменной форме. Обязательное нотариальное удостоверение договора найма (поднайма) жилых помещений законодательством Российской Федерации не требуется. При этом в соответствии со статьей 685 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 76 Жилищного кодекса Российской Федерации договор поднайма жилого помещения должен быть согласован с наймодателем (органом, предоставившим нанимателю жилое помещение по договору социального найма).
В договоре найма (поднайма) жилого помещения должно быть указано на каком правовом основании наймодатель пользуется предоставляемым жилым помещением (право собственности, договор социального найма и т.д.).
Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.
Договор поднайма жилого помещения заключается на срок, определяемый сторонами договора поднайма такого жилого помещения. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на один год.
Выплата денежной компенсации производится в установленном размере со дня найма (поднайма) жилого помещения и прекращается со дня расторжения договора найма (поднайма), предоставления сотруднику в установленном порядке жилого помещения или изменения других условий, влекущих за собой прекращение выплаты денежной компенсации.
При изменении состава семьи, в том числе в случаях поступления членов семьи на военную или правоохранительную службу в федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена выплата денежной компенсации, а также при изменении фактических затрат за наем (поднаем) жилого помещения, денежная компенсация в новых размерах выплачивается сотруднику со дня наступления этих изменений на основании поданного рапорта. Денежная компенсация в новых размерах выплачивается начиная с даты этих изменений, оформленных соответствующим приказом.
Выплата денежной компенсации за неполный месяц, в том числе в случаях изменения семейного положения (увеличения или уменьшения состава семьи), производится пропорционально времени действия права на ее получение.
При возникновении изменений, влекущих прекращение выплаты компенсации, сотрудник обязан известить рапортом руководителя соответствующего органа, учреждения уголовно-исполнительной системы.
Выплата денежной компенсации сотрудникам осуществляется за счет средств федерального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования, учтенных на лицевом счете получателя средств федерального бюджета, открытом федеральному бюджетному учреждению, в котором проходит службу сотрудник, в территориальном органе Федерального казначейства.
Правовое управление ФСИН России