История уголовно исполнительной системы республики

История отбывания уголовных наказаний на территории нынешней Республики Хакасия начинается с 18 века, когда 16 декабря 1737 года в Абаканский острог прибыли ссыльные в количестве 268 человек на строительство Луказского медного и Ирбинского железного заводов.

Для проживания ссыльных при заводах были построены 102 казармы, размером 5х3 сажени каждая, бани, кузницы, сарай для хранения инструмента. Казармы ссыльных обносили «стоячим острогом», а весь поселок – надолбами.

В 1740 году силами ссыльных осужденных был построен Луказский медеплавильный завод. В 1745 году завод был законсервирован. Ссыльных, согласно распоряжению канцелярии Главного управления Сибирских заводов, переводят на сельскохозяйственные работы.

485868_2.jpg

Второй этап в развитии пенитенциарных учреждений на территории Хакасии пришелся на годы Великой Отечественной войны.

В 1942 году в г.Черногорске открыт первый исправительно-трудовой лагерь для заключенных, отбывающих наказание за уголовные и бытовые преступления. К 1944 году численность осужденных в городе составляла 14 тысяч человек при численности городского населения – 15 тысяч человек. В 1945 году открылся лагерь для содержания японских военнопленных.

В 1947 году начата подготовка к открытию новых ИТЛ, создано специализированное объединение «Черногорскнефтестрой». Численность осужденных, занятых на работах в этом объединении, составляла 14 тысяч человек.

В 1955 году Черногорская система лагерей была расформирована.

Современная уголовно-исполнительная система Хакасии сложилась сравнительно недавно. Произошло это в 1991 году: при образовании Республики Хакасия, как самостоятельного субъекта Российской Федерации, в составе министерства внутренних дел республики был создан Отдел по исправительным делам (ОИД).

В момент образования в уголовно-исполнительную систему Хакасии входили 4 исправительно-трудовых учреждения: ИТК-29 (усиленный режим), ИТК-33 (строгий режим), ИТК-35 (общий режим), Абаканская воспитательно-трудовая колония.

Численность спецконтингента на тот момент составляла 3931 человек, штатная численность персонала – 535 единиц. Практически во всех исправительно-трудовых учреждениях отсутствовала собственная производственная база, так как все колонии были ориентированы на контрагентские виды работ. Функции охраны и надзора осуществлялись военнослужащими внутренних войск МВД РФ.

В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством, в Республике Хакасия созданы условия для отбывания наказания в виде лишения свободы, практически, всем категориям осужденных. Всего в учреждениях УИС Хакасии содержатся около трёх тысяч осужденных, из них 27 человек — несовершеннолетние. Все учреждения расположены компактно, максимальная удаленность от управления — 38 километров.

Охрану, режим и безопасность, воспитательную работу среди спецконтингента, трудовую занятость осужденных, медицинское обслуживание и прочие направления обеспечивают 2069 сотрудника и работника уголовно-исполнительной системы. Из них 40,6 % — это сотрудники в возрасте до 30 лет, 44,8% — сотрудники в возрасте от 30 до 40 лет. 47,0% сотрудников имеют высшее образование, 27,1 % имеют среднее техническое или специальное образование, 13,3 % сотрудников обучаются по заочной форме в высших и средне-специальных учебных заведениях.

В Хакасии созданы условия для отбывания наказания практически по всем видам режима. Сегодня трудно переоценить значение Управления федеральной службы исполнения наказаний в деле профилактики, предупреждении и борьбы с преступностью. За многие годы существования она претерпела множество преобразований, как в названиях, так и в структурно-кадровой сфере. Но, цели и задачи её остались прежними, главной из которых является исправление лиц, вставших на путь конфликта с законом. За каждой буквой в штатном расписании стоит конкретный человек от младшего инспектора до начальника, со своим характером, жизненным опытом и определенными взглядами. Это и молодые энергичные люди, работающие с полной отдачей сил, новым профессиональным мышлением, современным подходом к решению поставленных задач, способных адекватно воспринимать и претворять в жизнь требования международных стандартов в сфере обращения с осужденными. Нельзя не вспомнить и не отметить ветеранов, золотой фонд УИС, стоявших и руководивших уголовно- исполнительной системой в разные периоды зарождения, развития и становления УИС как государственного института.

В 1997 году был принят один из основополагающих для пенитенциарной системы законов — Уголовно-исполнительный кодекс. В нем получили существенное развитие вопросы обеспечения прав и законных интересов осужденных, приведения условий их содержания в соответствие с международными стандартами, контроля со стороны государственных органов и общественных объединений за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания. Он воплощает в себе все достижения отечественной и зарубежной науки и практики. В настоящее время происходит дальнейшее совершенствование пенитенциарного законодательства.

В том же году указом Президента РФ от 8 октября 1997г. №1100 положено начало коренному реформированию уголовно-исполнительной системы — передача УИС из Министерства внутренних дел в Министерство юстиции согласно которому пенитенциарная система выделилась в самостоятельный государственный орган. Это связано со значительными социально-политическими, экономическими изменениями в стране, совершенствованием законодательной базы, реформаторскими тенденциями в деятельности не только УИС, но судов, прокуратуры, органов внутренних дел, укреплением гуманистических начал, изменением приоритетов и акцентов в работе с лицами, преступившими закон. Итоги деятельности подразделений УФСИН Хакасии свидетельствуют о том, что период ее становления в составе Министерства юстиции России завершен.

Сегодня жизнь предъявляет новые требования. Особенно актуальной становится социальная реабилитация осужденных, подготовка их к освобождению, широкое развитие социальной службы, получение осужденными общего и профессионального образования, взаимодействие с общественными и религиозными организациями, приведение условий содержания спецконтингента к международным стандартам. Положительные перемены в реализации курса на реформирование системы, гуманизацию условий отбывания наказаний, соблюдение прав человека наиболее заметны в сфере воспитательной и социальной работы с осужденными. Качественно обновляются взаимоотношения между персоналом и их подопечными, укрепляются позиции педагогов, психологов, социальных работников. Одной из составляющих социальной политики государства является реабилитация осужденных в соответствии с разработанной Концепцией развития социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными в исправительных учреждениях на период до 2010 года. В работе с осужденными приоритет отдается педагогическим методам, установлению доверительных отношений между персоналом системы и осужденными, решению социальных вопросов. Жёсткие формы давления на личность ушли в прошлое.

Работа промышленного сектора УИС направлена на обеспечение безубыточного функционирования вновь созданных центров трудовой адаптации осужденных и учебно-производственных мастерских, создание дополнительных рабочих мест.

С октября 2007 года УФСИН России по Республике Хакасия возглавляет полковник внутренней службы Ярослав Иосифович Бажан.

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2016 2015 2014  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация