ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Начальник факультета: Дерипаско Алексей Владимирович,
кандидат юридических наук, полковник внутренней службы.
Служебный телефон: (4922) 47-44-24
Адрес: 600020, г. Владимир, ул. Б. Нижегородская, д. 67Е.
Юридический факультет является одним из основных структурных подразделений ВЮИ ФСИН России.
В соответствии с выданной институту лицензией, факультет осуществляет подготовку кадров по специальностям 40.05.02 «Правоохранительная деятельность» (очная и заочная формы обучения), 030501.65 «Юриспруденция» (заочная форма обучения) и 040101.65 «Социальная работа» (заочная форма обучения).
Деятельность факультета осуществляется во взаимодействии со структурными подразделениями института, а также органами и учреждениями уголовно-исполнительной системы.
В структуру факультета входят: отделение очного обучения; отделение заочного обучения; кафедры: оперативно-розыскной деятельности, управления и административно-правовых дисциплин, уголовно-исполнительного права, организации режима и надзора, уголовного права и криминологии, уголовно-процессуального права и криминалистики, государственно-правовых дисциплин, гражданско-правовых дисциплин; учебно-строевые подразделения.
К постоянному составу отделения очного обучения относятся начальник отделения, старший преподаватель методист, старшие инспекторы.
Деятельность учебно-строевых подразделений организуют заместитель начальника факультета, начальники курсов, заместители начальников курсов, командиры взводов, старшины.
В настоящее время на юридическом факультете по очной форме обучается более 900 курсантов.
При осуществлении образовательной деятельности основное внимание уделяется созданию условий для получения курсантами прочных знаний по изучаемым дисциплинам, воспитанию у обучающихся трудолюбия, упорства в приобретении профессиональных компетенций, стремления служить на благо общества, инициативы, самостоятельности, настойчивости в решении служебных задач.
Одним из приоритетных направлений деятельности руководства факультета является патриотическое воспитание курсантов: привитие им любви к Родине, уважения к национальной истории и культуре, решительная борьба против любых проявлений межнациональной розни, местничества, национального высокомерия, воспитание курсантов в духе уважения традиций и обычаев каждого народа, его культуры, национального языка, формирование толерантного отношения к различным национальностям и религиозным конфессиям.
Осуществляется постоянная работа по укреплению служебной дисциплины и законности среди переменного состава. Вопросы, связанные с состоянием служебной дисциплины, рассматриваются на общих собраниях личного состава учебно-строевых подразделений. Большое внимание уделяется физическому развитию обучающихся, между курсами регулярно проводятся спортивные соревнования.
На факультете успешно реализуется заочная форма обучения. Отделение заочного обучения укомплектовано квалифицированными кадрами. В его состав входит начальник отделения, преподаватель-методист, преподаватель-методист группы по внедрению и использованию в образовательном процессе дистанционных образовательных технологий, специалисты по учебно-методической работе, документовед и заведующий кабинетом.
Сотрудники отделения заочного обучения выполняют большой объем работы по набору слушателей на обучение, организации и совершенствованию образовательного процесса, контролю качества знаний обучающихся, проведению государственной итоговой аттестации выпускников.
В настоящее время слушателями отделения заочного обучения являются более тысячи сотрудников правоохранительных органов из более чем 30 территориальных органов ФСИН России. Всего за 50-летнюю историю заочного обучения во ВЮИ ФСИН России для правоохранительных органов было подготовлено более десяти тысяч специалистов.
ФАКУЛЬТЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Начальник факультета: Лапаев Дмитрий Юрьевич,
кандидат юридических наук, полковник внутренней службы.
Служебный телефон: (4922) 47-44-85
Адрес: 600020, г. Владимир, ул. Грибоедова, д. 2
Система повышения квалификации во ВЮИ ФСИН России ведет свою историю с 1947 года, с момента образования курсов повышения квалификации, на которые приказом по Владимирской офицерской школе МВД СССР от 1 сентября 1947 г. № 146 были зачислены 43 слушателя из числа начальников тюрем и 50 оперативных работников.
С 1 сентября 1996 г. курсы повышения квалификации были преобразованы в факультет повышения квалификации.
Основными задачами факультета являются повышение квалификации и профессиональная переподготовка сотрудников уголовно-исполнительной системы.
Слушателями факультета являются сотрудники уголовно-исполнительной системы, в первую очередь – представители оперативных и режимных служб, из 84 субъектов Российской Федерации. В образовательном процессе принимают участие руководители управлений и отделов ФСИН России, опытные практические работники УФСИН России по Владимирской области, а также ведущие специалисты вузов и правоохранительных органов региона.
В последние годы с учетом высокого научного потенциала профессорско-преподавательского состава, наличия современной материально-технической базы обучения, опыта реализации программ дополнительного профессионального образования управлением кадров ФСИН России на основе предложений руководства института было принято решение об увеличении численности категорий обучающихся: с 2007 года на факультете осуществляется профессиональная переподготовка специалистов по социальной работе с осужденными; с 2009 года обучаются заместители начальников ГУФСИН, УФСИН, ОФСИН России, курирующие вопросы безопасности и оперативной работы; с 2011 г. – члены единых комиссий по размещению заказов для государственных нужд ИК, ВК, СИЗОиТ; начальники управлений (отделов) собственной безопасности ГУФСИН, УФСИН, ОФСИН России; начальники отделов (отделений) по противодействию коррупции и организации государственной защиты.
ФАКУЛЬТЕТ ПРАВА И УПРАВЛЕНИЯ
Декан факультета: Морозов Валерий Михайлович,
доктор социологических наук, профессор
Служебный телефон: (4922) 32-36-28
Адрес: 600020, г. Владимир, ул. Грибоедова, д. 4
Факультет права и управления является структурным подразделением ВЮИ ФСИН России. Он был создан в 1999 году в целях более полного удовлетворения прав и потребностей граждан в получении высшего образования.
В структуру факультета входят: секретариат, юридическая группа, группа кадров, финансово-экономическая группа, библиотека, учебный отдел, отдел материально-технического снабжения, группа по обеспечению деятельности электронной библиотеки, научно-исследовательское отделение, кафедра управления и информационных технологий, кафедра теории и истории государства и права, кафедра публично-правовых дисциплин и кафедра частноправовых дисциплин.
В соответствии с имеющейся в институте лицензией, факультет осуществляет подготовку кадров по специальностям и направлениям подготовки «Юриспруденция» (очная и заочная формы обучения) и «Управление персоналом (заочная форма обучения).
Получены лицензии на осуществление образовательной деятельности по программам магистратуры по направлениям подготовки «Юриспруденция» и «Управление персоналом»; по программе специалитета «Психология служебной деятельности», реализация образовательного процесса по данным программам начнется с 2016 года.
Также факультет осуществляет специальную подготовку работников службы судебных приставов Владимирской и Костромской областей и реализует дополнительные профессиональные программы по повышению квалификации работников аппарата мировых судей Владимирской области.
С момента создания факультета его работники выполняют большой объем работы по набору на обучение студентов, организации и совершенствованию образовательного процесса, внедрению передовых педагогических и информационных технологий, контролю качества знаний обучающихся, проведению государственной итоговой аттестации выпускников, созданию и переработке локальных актов ВЮИ ФСИН России.
Образовательный процесс на факультете осуществляется квалифицированными педагогическими работниками, более 70 % преподавателей имеют ученые степени и звания, в том числе более 10 % – доктора наук. К проведению занятий привлекаются ведущие работники юридических служб организаций и предприятий г. Владимира, профессорско-преподавательский состав других образовательных организаций высшего образования.
Занятия проводятся в современных лекционных залах и учебных аудиториях, оснащенных техническими средствами обучения; в компьютерных классах имеется доступ к правовой системе «КонсультантПлюс», сети Интернет.
За период работы факультета из его стен вышли более 5000 специалистов с высшим образованием, большинство из которых востребованы и работают по специальности.
ФАКУЛЬТЕТ ПОДГОТОВКИ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ
Начальник факультета: Курысев Константин Николаевич,
полковник внутренней службы, кандидат технических наук, доцент.
Служебный телефон: (4922) 47-45-50
Адрес: 600020, г. Владимир, ул. Большая Нижегородская, д. 67е
Электронная почта: kurysev@vui.vladinfo.ru; adunkt@vui.vladinfo.ru
В 2002 году в институте была открыта адъюнктура, впоследствии приказом ФСИН России от 08.08.2007 № 443 преобразованная в факультет подготовки научно-педагогических кадров ВЮИ ФСИН России.
Обучение на факультете осуществляется по следующим направлениям подготовки:
на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по программам подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре
по направлению 40.07.01 Юриспруденция, квалификация – «Преподаватель-исследователь» по следующим профилям:
теория и история права и государства;
история учений о праве и государстве;
уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право;
криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность3];
на обучение по договорам об оказании платных образовательных услуг по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре
по направлению 40.06.01 Юриспруденция, квалификация – «Преподаватель-исследователь» по следующим профилям:
теория и история права и государства;
история учений о праве и государстве;
уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право;
криминалистика;
судебно-экспертная деятельность;
оперативно-розыскная деятельность.
К освоению программ подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре (аспирантуре) допускаются лица, имеющие образование юридического профиля не ниже высшего образования (специалитет или магистратура)[7]. На обучение в адъюнктуру ВЮИ ФСИН России за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета принимаются сотрудники ФСИН России из числа среднего, старшего и высшего начальствующего составов. Формы обучения в адъюнктуре: очно и заочно. На обучение в аспирантуру ВЮИ ФСИН России по договорам об оказании платных образовательных услуг принимаются граждане Российской федерации, не являющиеся сотрудниками ФСИН России. Форма обучения в аспирантуре: очная. Прием документов в адъюнктуру (аспирантуру) ВЮИ ФСИН России проводится с даты объявления приказом ФСИН России набора в адъюнктуры образовательных организаций высшего образования ФСИН России до 15 августа. Срок обучения в очной адъюнктуре (аспирантуре) – 3 года, в заочной адъюнктуре – 4 года. Кандидаты на поступление сдают с 1 по 30 сентября следующие вступительные экзамены: теория государства и права (специальная дисциплина); философия; иностранный язык (английский или немецкий), необходимый поступающему для выполнения диссертационного исследования. [1] Соответствует специальности научных работников 12.00.01, утвержденной приказом Минобрнауки России от 25.02.2009 № 59 «Об утверждении Номенклатуры специальностей научных работников». [2] Соответствует специальности научных работников 12.00.08, утвержденной приказом Минобрнауки России от 25.02.2009 № 59 «Об утверждении Номенклатуры специальностей научных работников». [3] Соответствует специальности научных работников 12.00.12, утвержденной приказом Минобрнауки России от 25.02.2009 № 59 «Об утверждении Номенклатуры специальностей научных работников». [4] Соответствует специальности научных работников 12.00.01, утвержденной приказом Минобрнауки России от 25.02.2009 № 59 «Об утверждении Номенклатуры специальностей научных работников». [5] Соответствует специальности научных работников 12.00.08, утвержденной приказом Минобрнауки России от 25.02.2009 № 59 «Об утверждении Номенклатуры специальностей научных работников». [6] Соответствует специальности научных работников 12.00.12, утвержденной приказом Минобрнауки России от 25.02.2009 № 59 «Об утверждении Номенклатуры специальностей научных работников». [7] П. 4 ст. 69 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Основная профессиональная образовательная программа подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре по специальности 12.00.01 Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве Основная профессиональная образовательная программа подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре по специальности 12.00.08 Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право Основная профессиональная образовательная программа подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре по специальности 12.00.12 Криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность