post3r — Социальное страхование http://tverfss.ru в России Fri, 11 Mar 2016 06:25:03 +0000 ru-RU hourly 1 https://wordpress.org/?v=4.4.2 Начались выплаты семьям умерших шахтеров http://tverfss.ru/nachalis-vyplaty-semyam-umershix-shaxterov/ Fri, 11 Mar 2016 06:23:14 +0000 http://tverfss.ru/?p=44 Читать далее «Начались выплаты семьям умерших шахтеров»]]> 25 и 28 февраля, во время работ в забое «Шахта Северная», прогремели взрывы. В результате 47 человек пострадали. Тридцать шесть из которых умерли.

Легкие травмы получили десять шахтеров. Тяжело ранен 1 человек. ФОФ социального страхования РФ, заключило договор на оплату услуг лечения пострадавшего.

На первое марта в фонд было направлено десять актов: четыре по летальным исходам, пять легкой тяжести и один тяжелый случай. По трем из этих актов сделаны страховые переводы на сумму три млн.рублей. По оставшимся актам, устанавливаются лица имеющие право на получение выплаты. По первоначальным данным, эта сумма равняется 30млн.руб.

Отделение фонда осуществляет поиск лиц уполномоченных для получения ежемесячных выплат этим случаям. На данный момент уже осуществляются выплаты по четырем актам.

По законодательству РФ такое право имеет законный супруг(а) покойного, а также малолетние дети. Сумма таких выплат равна 1млн.руб.. Если получателей несколько, выплата делится поровну.

Несовершеннолетние дети погибшего, имеют право на получение страховых выплат пока им не исполнится восемнадцать или этот срок может быть увеличен до двадцати трех лет, но только если они получают образование на очной форме.

На место, для решения вопросов направлен заместитель председателя фонда С.И. Алещенко.

]]>
Что такое медицинское страхование http://tverfss.ru/chto-takoe-medicinskoe-straxovanie/ Fri, 04 Mar 2016 03:45:55 +0000 http://tverfss.ru/?p=42 Читать далее «Что такое медицинское страхование»]]> Мед. страхование представляет собой разновидность социальной поддержки граждан, касающееся охраны их жизни и здоровья. Каждый гражданин, когда попадает в страховую ситуацию, вправе рассчитывать на бесплатное лечение. То есть реабилитацию оплачивает его страховщик деньгами из специального фонда.

В случае если договор со своей страховой медицинской организацией гражданином был составлен задолго до повреждения, либо утраты его здоровья, ему обязаны предоставить определенную медицинскую помощь на бесплатной основе. Как только пострадавший человек уплатил первоначальную денежную сумму в данный фонд, страховая компания оплачивает пребывание этого пациента в стационаре и перестраховывает его на нештатные ситуации, связанные с лечением.

ОМС в РФ

ОМС — это один из видов соц. страхования, при котором государство гарантирует бесплатное лечение и выплаты всем застрахованным лицам, в случае получения травм, гибели на производстве. Деньги на их лечение по мере необходимости должны поступать из ФМС на основании федерального и регионального законодательства.

Основные медицинские мероприятия по ОМС

К основным услугам по медицинскому страхованию относят: первую помощь, профилактические мероприятия, скорую медицинскую помощь, кроме сан. авиации.

]]>
Коллективное социальное страхование http://tverfss.ru/kollektivnoe-socialnoe-straxovanie/ Fri, 04 Mar 2016 03:44:54 +0000 http://tverfss.ru/?p=40 Читать далее «Коллективное социальное страхование»]]> Цели и задачи коллективного социального страхования схожи с государственным. Но объект его менее развернут: он держится в рамках коллектива работников, профессионального союза организации, отрасли или области.

Финансовые резервы данного вида защиты имущественных интересов формируются за счет работников, а также их нанимателей. Существенное отличие от государственных – их автономность. Это самоуправленческие организации, со структурой, которая регламентируется сводом государственных законов.

Каких-либо правил, ограничивающих возможность осуществления общественного страхования не существует. Поэтому любая страховая организация, получившая специальное разрешение в принятом порядке на данный вид деятельности, может заняться коллективным страхованием.

Передача финансовых резервов осуществляется с учетом степени нужд, принимая при этом во внимание промежуток времени, когда страхователь вносил средства в Фонд.

Как правило, в коллективном страховании утверждаются ставки платежа для взносов, а также допустимые ограничения социальных выплат. Также ограничиваются доходы, в рамках которых страхователи должны вносить взносы. За этими пределами им предоставляется выбор: добровольное страхование или отсутствие страхования вовсе.

]]>
С 1 февраля в России повышаются социальные выплаты http://tverfss.ru/s-1-fevralya-v-rossii-povyshayutsya-socialnye-vyplaty/ Fri, 04 Mar 2016 03:43:51 +0000 http://tverfss.ru/?p=38 Читать далее «С 1 февраля в России повышаются социальные выплаты»]]> Сначала февраля, на 7% будет увеличена сумма социальных выплат. Данное решение уже было помещено на портале правовой информации.

В Пенсионном фонде сообщили, что с февраля месяца будет произведена индексация суммы страховой помощи, а также и социальной выплаты. Таким образом, минимальная страховая пенсия увеличиться до 13 132 рублей, а социальную ежемесячную выплату можно будет получить не только в финансовой форме, но и еще в натуральной.

Пенсии по программе пенсионного обеспечения, а также социальные, будут увеличены с апреля текущего года. Таким образом, среднегодовой размер будет составлять 8 562 рубля.

В Пенсионном фонде заверили, что вторая волна индексации уже запланирована во втором полугодии. Решение по этому вопросу станет известно не ранее чем в октябре.

Индексация не будет применяться к тому типу пенсионеров, которые официально работают. О таких пенсионерах будет известно исходя из сведений, которые направляются работодателями.

Помимо этого, с февраля будет проводиться индексация материнского капитала. Право на получение единовременной выплаты в размере 20 000 рублей будут иметь те семьи, которые к концу прошлого года получили соответствующий сертификат. Заявление о получении выплаты требуется подать не позднее, чем 31 марта. При себе необходимо иметь реквизиты банка получателя, паспорт.

]]>
Для сохранения своей зарплаты россияне меньше стали брать больничные http://tverfss.ru/dlya-soxraneniya-svoej-zarplaty-rossiyane-menshe-stali-brat-bolnichnye/ Fri, 04 Mar 2016 03:43:08 +0000 http://tverfss.ru/?p=36 Читать далее «Для сохранения своей зарплаты россияне меньше стали брать больничные»]]> Вадим Тюльпанов обратился к руководству страны с просьбой о введении 100% оплаты во время больничного отпуска. Это связано с тем, что многие граждане, для сохранения своей заработной платы все чаще стали отказываться от него, тем самым ставя под угрозу заболевания своих коллег.

Тюльпанов направил официальное письмо вице-премьеру с просьбой о пересмотре мер, которые ограничивают выход на работу людей, имеющих признаки заболевания.

Главной такой мерой, сенатор считает введение 100% оплаты временно нетрудоспособного человека на период до 10 дней, и не более чем одного раза в год. При необходимости продления больничного, можно применять уже существующую схему.

При сегодняшней ситуации, меры необходимо принимать кардинальные. Они, прежде всего, должны стимулировать человека взять больничный отпуск и огородить себя от контакта с коллегами.

На данный момент сумма, которую оплачивают во время больничного, рассчитывается из суммы среднего заработка за несколько последних лет, и зависит от стажа работы.

Если стаж работы не более чем 5 лет – оплата больничного составляет порядка 60%. От 5 до 8 лет – не более 80%, и только при выше 8 лет, оплата больничного составляет 100%.

Такая схема оплаты временно нетрудоспособного человека, заставляет не идти на больничный, а продолжать свою трудовую деятельность.

Вадим Тюльпанов надеется, что такая схема вскоре сможет измениться, и тем самым, улучшить ситуацию по данному вопросу.

]]>
Понятие страхового случая и его разновидности http://tverfss.ru/ponyatie-straxovogo-sluchaya-i-ego-raznovidnosti/ Fri, 04 Mar 2016 03:42:25 +0000 http://tverfss.ru/?p=34 Читать далее «Понятие страхового случая и его разновидности»]]> Страховой случай – это в первую очередь ответственность, которая возникает при подписании договора о страховании. В том случае, когда появляется страховой случай, страховая компания обязана выплатить застрахованному человеку либо же доверенному лицу полную сумму, которая указана в договоре.

Понятие урегулирования страхового случая – в процессе урегулирования данного случая происходит оценка суммы нанесенного ущерба, в том числе и суммы, которую необходимо выплатить застрахованному лицу. В первую очередь такие действия направлены на то, чтобы снять все претензии застрахованного лица в отношении к страховой компании.

Разновидности страховых случаев

В социальном страховании бывают следующие разновидности страховых случаев: выход на пенсию, получение инвалидности, различные формы заболеваний, беременность застрахованного человека и его дальнейшие роды, смерть одного из членов семьи, что привело к потере кормильца и прочее, которое указано в федеральном законе о страховании.

В случае, когда страховых случаев несколько, порядок страховых выплат производится в соответствии с федеральным законом о страховании по каждому конкретному случаю.

]]>
Государственный внебюджетный фонд http://tverfss.ru/gosudarstvennyj-vnebyudzhetnyj-fond/ Fri, 04 Mar 2016 03:41:17 +0000 http://tverfss.ru/?p=32 Читать далее «Государственный внебюджетный фонд»]]> Государственный внебюджетный фонд – актив, в которым хранятся денежные средства в независимости от распределения федерального бюджета, а также активов субъектов России. Он существует для того, чтобы полноценно реализовать конституционные права и возможности населения на качественную и своевременную медицинскую помощь и страхование, пенсию, охрану здоровья, социальную защиту. Бюджетный кодекс Российской Федерации устанавливает порядок сбора расходов и доходов внебюджетного фонда страны. Также за это отвечают ряд законодательных актов.

На данный момент в Российской Федерации существует около 30 внебюджетных активов, принадлежащих государству, где сконцентрировано около 60-ти % всех существующих доходов страны. Среди всех существующих внебюджетных активов можно выделить три основных, опираясь на объемы и их значимость:

  • Всероссийский пенсионный фонд
  • Фонд, отвечающий за социальное страхование России
  • Федеральный актив, обеспечивающий медицинское страхование.

Совершенно недавно среди них работал актив, отвечающий за занятость населения, на данный момент его роль выполнят служба занятости и труда России.

Среди экономических фондов функционируют:

  • Различные активы инвестирования
  • Фонд по развитию и улучшению промышленности
  • Фонды для поддержки всевозможных отраслей.
]]>
Понятие обязательного страхования. Его виды http://tverfss.ru/ponyatie-obyazatelnogo-straxovaniya-ego-vidy/ Fri, 04 Mar 2016 03:40:13 +0000 http://tverfss.ru/?p=30 Читать далее «Понятие обязательного страхования. Его виды»]]> Обязательное страхование — договор, который возникает в процессе сотрудничества между страховой компанией и застрахованным лицом. Данные отношения возникают согласно закону о страховании. Для обязательного страхования государством установлены определенные суммы и тарифы, объекты страхования, а также определяется круг страхователей, застрахованных и так далее.

В России страхование может быть нескольких видов: добровольным и обязательным.

К разновидности обязательного страхования относятся те виды, которые четко описываются в законе о страховании. К таковым относятся:

  • Работники налоговой сферы;
  • Военнослужащие;
  • Владельцы личного транспорта;
  • Пассажиры общественного транспорта;
  • Пассажиры водного транспорта;
  • Владельцы объектов с повышенной опасностью.

Помимо этого, к данному виду относится и обязательное временное страхование, для которых нет определенных тарифов, но это требуется для допуска человека в определенную сферу деятельности. К простому примеру можно отнести туристическое путешествие.

В первую очередь обязательное страхование связанно непосредственно с рисками, которые могут случиться с огромным количеством людей. Данное страхование проводится в соответствии с законом об обязательном страховании. В нем подробно описано время, тарифы и форма выплаты в случае наступления страхового случая.

]]>
Фонд социального страхования. Его функции http://tverfss.ru/fond-socialnogo-straxovaniya-ego-funkcii/ Fri, 04 Mar 2016 03:39:38 +0000 http://tverfss.ru/?p=28 Читать далее «Фонд социального страхования. Его функции»]]> Социальный фонд страхования – государственное учреждение, которое было сформировано с целью выполнения обязательного социального страхования граждан страны. Начиная с 1991 года, фонд успешно исполняет свои функциональные обязанности.

Работу фонда регулирует Бюджетный кодекс Российской Федерации и закон о страховании населения, а также остальные правовые акты.

Функциональные обязанности фонда

Основные задачи фонда состоят в следующем:

  • Страхование нетрудоспособных граждан;
  • Страхование, связанное с несчастными случаями, которые случаются на производстве;
  • Финансовые выплаты при наступлении страхового случая;
  • Проведение профилактики на производствах, с целью понижения уровня травматизма, в том числе и заболеваний связанных с местом работы;
  • Обеспечение льготными путевками население на лечение в санатории;
  • Обеспечение инвалидов всеми необходимыми средствами для реабилитации, а также протезами;
  • Выплата родовых сертификатов.

За все время существования фонда, он сумел не только оказать помощь огромному количеству жителей страны, но и еще минимизировать уровень несчастных случаев на производстве.

]]>
Единый социальный налог http://tverfss.ru/edinyj-socialnyj-nalog/ Fri, 04 Mar 2016 03:38:55 +0000 http://tverfss.ru/?p=26 Читать далее «Единый социальный налог»]]> Единый социальный налог – форма налогообложения для предприятий и ИП, использующих наёмную рабочую силу. Данный налог использовался для пополнения фондов, из которых финансировались пенсии, а также расходы на медицинское и социальное обеспечение граждан РФ.С 2009 года данный вид налогообложения был упразднён, вместо него с 1 января 2010 года как ИП, так и организации стали платить страховые суммы в государственный Пенсионный фонд России, Фонд страхования социальной ответственности и Фонд ОМС (суммарно – 26% от всего зарплатного фонда).

Для исчисления базы по налогу на обеспечение населения социальными и медицинскими услугами применялись данные по размерам трудовых выплат персоналу, а также использовалась информация о сумме выплат в результате выполнения гражданско-правовых соглашений (в случае, если организация или ИП обращались за помощью к сторонним лицам для выполнения работ или оказания услуг).

База единого соцналога, использовавшаяся для расчёта ставки, уменьшалась, если в штате компании работали инвалиды первой, второй и третьей групп. Кроме того, предприятия могли не вносить единый соцналог в том случае, если они вносили взносы в фонды добровольного страхования медицинской ответственности, а также при выплатах компенсаций за отпускные дни сотрудника, которые остались неиспользованными.

]]>