Опис товару
Мортимер Адлер – американский философ, педагог и редактор.
Адлер предлагает краткий курс эффективного общения, наполненный мудростью и остроумием. Практичный и поучительный, основанный на многолетнем опыте автора философа и педагога. Книга стала бестселлером сразу после публикации, продажи по всему миру достигли более семи миллионов экземпляров!
Каким образом мы устанавливаем контакт с сознанием другого человека? Как он отзывается на наше обращение? Мы иногда кричим, экспрессивно жестикулируем, объясняем что-то с помощью мимики или других сигналов, но надежнее и проще всего с одной стороны писать или говорить, а с другой стороны читать или слушать. Получается две пары общения»: письмо и чтение, говорение и слушание. Общение происходит, если компоненты каждой пары объединяются. Письменная речь достигнет адресата только если ее прочитать, а речь только если ее услышат.
Мортимер Адлер разработал собственную философию взаимодействия человека с окружающими. Он детально рассматривает процесс коммуникации и его составляющие. Книга Искусство говорить и слушать – отличный практикум. Адлер – убежденный сторонник “методов Сократа”, которые можно применять в любой дискуссии, на форуме и т.д. Благодаря таким обсуждениям можно получить знания о различных предметах. Мортимер Адлер считает целью общения – “встречу сознаний”, а “разговор” – одним из принципов жизни. Чтобы достигнуть “встречи сознаний”, люди должны ставить участвовать в дискуссии “по существу”.
В книге рассказывается, как сделать коммуникационный процесс максимально эффективным и для того, кто говорит, и для того, кто слушает. О базовых принципах построения диалога. Адлер предлагает большое количество полезных практических рекомендаций и советов для развития и усовершенствования навыков общения. Искусство говорить и слушать иметь неоценимое значение для руководителей, участвующих в конференциях и переговорах, политиков, преподавателей, продавцов разных уровней, всех, кто стремится к эффективному и результативному общению.
Цитата.
“Трудно выразить ясно и однозначно, что вы имеете в виду. Не менее трудно понять, что имеет в виду собеседник. И то, и другое требует затрат умственной энергии, и многие люди не готовы к ним. Такие люди — ленивые и вялые собеседники, и их интеллектуальная леность мешает добиваться позитивных результатов, которые достигаются в энергично проведенных беседах”.
“Если два человека действительно не согласны друг с другом, им надо достигнуть общего понимания сути разногласий, то есть понять, почему они друг с другом не согласны. Чтобы этого добиться, каждый из собеседников должен отказаться от увлеченности собственной позицией и постараться беспристрастно и уважительно отнестись к позиции, занятой собеседником. Под беспристрастностью я имею в виду попытку понять, почему собеседник придерживается своей точки зрения”.
Мортимер Адлер