|
Елена Владимировна Анфимова, заведующая детским домом «Малышок» - о своей работе.
«Самая большая мечта у нас, чтобы все наши малыши обрели семьи…»
Елена Владимировна Анфимова, заведующая детским домом «Малышок» - о своей работе.

В детском доме «Малышок» я работаю с 1996 года и хочу рассказать о нашем хлопотном хозяйстве, сказать много хорошего о тех, кто работает в детском доме, ведь кто сегодня ведет заботу о сиротах заслуживает самых добрых слов. Это они стараются создать сиротам комфортные условия проживания и воспитания. У каждого малыша есть здесь своя мама., так он высоко оценивает её труд. Так трепетно ребенок выражает свои чувства нежности и благодарности к ней . От малышей не скрыть новое платье или прическу, он обязательно отметит запах духов и даже настроение. А если сфотографироваться группой, каждый старается быть ближе к воспитателю. Все дети младшей группы любят воспитателя Майю Георгиевну, она для всех мама. Сама воспитанная в детском доме, она, как никто другая, знает чего не хватает каждому малышу. Давно у нас сложился коллектив единомышленников. Ведь «Малышку» в прошлом сентябре исполнилось 35лет! У музыкального руководителя Юневич Татьяны Владимировны, воспитателей Антоной Нины Ефимовны, Дульской Светланы Александровны, логопеда Ивановой Надежды Николаевны в трудовой книжке только одна запись о приеме на работу. Каждая из них скажет, что прикипела к этим детям, а роль воспитателя огромна. Тишина в группах – очень редкое явление у нас. Но и она бывает разная. В одних группах дети к стульчикам прилипли, а в других группах тишину определяет занятость детей: кто-то в куклы играет, кто-то картинки раскрашивает.
Воспитатели Анна Ильинична Назимова и Демченко Татьяна Аркадьевна . Какие волшебные вещи они делают с детьми из природного материала. И самое немаловажное - заботятся о них . Всех причесать, подстричь, проследить, чтобы дети были опрятно одеты, заштопать дырки на одеждах, искупать и при этом приласкать, пожалеть каждого. А у этих мам по пятнадцать ребятишек одного возраста. Является наставником педагогов, всегда грамотная, в курсе всех новинок заместитель директора по воспитательной работе Сафонова Татьяна Михайловна. С самого открытия и до сей поры в детском доме работает Алимова Галина Николаенва, начала она с должности воспитателя, а потом выучилась и перешла работать логопедом. Она отличник народного образования, логопед высшей категории, не раз награждалась грамотами и ценными подарками, является примером для молодых педагогов.
С большой благодарностью хочется рассказать о поварах, прачках, нянечках, медицинских работниках. Если ребенок не стесняется бегать на кухню к Беломыцевой Светлане Георгиевне, это не оттого, что он голоден, а для того, что так позволительно в каждом настоящем доме, если он любит ходить к медсестре Ивановой Ольге Ивановне и в сотый раз мазать одну и ту же ранку, значит он у себя дома. Вот такие домашние чудеса «заставили» воспитателей Иванову Татьяну Валерьяновну и Истомину Ларису Анатольевну взять в свою семью дочек – воспитанниц «Малышка». Это искренняя радость не только для меня, как директора, но и для всех, кто здесь работает, переживает за судьбу каждого воспитанника. Вот одному из малышей сделали сложную операцию, или другой научился говорить «Р». Эту большую любовь взрослого дети обязательно замечают и стараются ответить взаимностью.
Самая большая мечта у нас, чтобы все наши малыши обрели семьи. И не важно – у себя дома – в республике или за границей, главное – чтобы каждому было хорошо. Но мечта эта зыбкая. За 2009 год усыновили 5 детей, в опекунские семьи ушло 11 детей, организовали приемные семьи с 18 детьми, 11 детей забрали родители, которые временно определяли детей в детский дом, 14 воспитанников ушли в другие детские дома, а на их место поступили новые дети. Не очень радостная статистика. Дети – не игрушка и хочется верить, что все воспитанники будут жить во вновь организованных семьях и не вернуться опять в детский дом. Ведь если посмотреть, то дети в семьях расцветают, даже с задержкой умнеют на глазах, ведь родительская любовь делает чудеса.
|
|