|
Директорское счастье
Директор Мохсоголлохского детского дома Ильин Василий Николаевич – человек молодой, энергичный. В общении с ним так и чувствуется энтузиазм, прогрессивность взглядов. Проработал в детском доме всего год, но рассказывает об этом со знанием всех нюансов и специфики работы в данном учреждении. Сразу ли вы согласились с назначением вас директором детского дома? Когда мне позвонили из Управления образования с предложением стать директором Мохсоголлохского детского дома, я растерялся. Я работал в Управлении с документами и совсем не знал специфики работы в детском доме. Время на раздумья было ограничено, я должен был принять решение очень быстро. Многие отговаривали, говорили, что работа трудная. В Мохсоголлохском детском доме до этого я был один раз, когда привозил туда воспитанника, который побывал в нашем лагере. Первое впечатление сложилось негативное. Запомнилась какая-то мрачность, безрадостность. Но всё-таки, хорошо подумав, я дал согласие. Таким образом, я стал директором детского дома.
Какие нерешённые проблемы стали перед вами в начале вашей работы? Самая главная проблема была – отсутствие нужной документации в детском доме. Акты, предписания, устав, договоры с работниками – всё это делалось вновь или менялось. Вместе с прокуратурой, следственными органами работали до ночи. Пожалуй, это было самой главной проблемой. С коллективом, с воспитанниками и посёлком Мохсоголлох быстро нашёл общий язык.
Я знаю, что за этот год в детском доме сделано очень много. На ваш взгляд, что самое главное произошло в детском доме и в материальном, и в нравственном плане? Проведены реконструкция и ремонт здания: поменяли пол на кафель, старые перегородки на гипсокартоновые, сделали бытовые комнаты для воспитателей, соответствующие всем современным стандартам (с сигнальной тревожной кнопкой), установили видеонаблюдение с 16 камер, заключили договор с частным охранным предприятием (имеем охрану), построили прачечную на сумму 1 миллион рублей, поставили стеклянные двери и пластиковые окна, отремонтировали актовый зал ( раньше там было очень холодно). Все административные службы находятся теперь на первом этаже. Купили кабинет психологической разгрузки за 400000 рублей. Восстановили стационарный летний лагерь в районе Леглегера. Там построили ограждение, большую баню, охранную будку, тёплый туалет, тёплый душ. Сделали косметический ремонт старых корпусов. Также произвели первый этап отсыпки столовой на 60 мест, благодаря администрации улуса и Алексееву Гаврилу Юрьевичу. Для развития воспитанников закупили музыкальную аппаратуру, спортинвентарь, военное обмундирование. В нравственном плане тоже многое изменилось. Нормализовалась рабочая обстановка в коллективе, людям стало приятно работать. Обстановка в коллективе доброжелательная. У нас ведётся кружковая работа. Благодаря педагогам дополнительного образования, дети постоянно заняты. Я считаю это причиной сокращения роста преступности среди воспитанников.
В этом году на 60 % сократилось число стоящих на учёте КДН. Хотелось бы узнать, что помогает вам справляться с трудностями в работе? Большую помощь мне оказывает коллектив и заместитель по УВР Суханова Альбина Петровна. Завуч – человек опытный, с большим стажем работы, всегда может дать дельный совет. Коллектив поддерживает в любых начинаниях и предложениях. Несмотря на большую занятость, коллектив активно участвует во всех мероприятиях посёлка. Коллектив творческий, дружный. Также помогают справляться с трудностями старшие воспитанники. Вот недавно был выбран детский парламент с президентом и министрами. Стараюсь общаться с ними серьёзно, даже дал 10000 рублей - начальный бюджет. Пусть учатся управлять в своём родном доме.
А что для вас значит такое выражение «директорское счастье»? Директорское счастье для меня – это положительный результат работы. Это радость в глазах воспитанников. Это улыбки на лицах работников детского дома. Если человек улыбается – у него всё хорошо. Счастье для директора, для любого руководителя – это когда счастливы все, кто находится в его подчинении.
Сам Василий Николаевич тоже человек улыбчивый и, думаю, счастливый.
Е.Березовская
|
|