Наши дети строят корабли
Занятия детей в различных кружках и секциях развивает творческие способности детей, не мешают учебе в школе и хорошо совмещаются с активным отдыхом. Здесь зарождается интерес к определенным знаниям и задача педагогов – помочь детям перевести приобретенные навыки в практическую плоскость, научить их пользоваться полученными знаниями. Прекрасно с этой задачей справляются преподаватели, ведущие кружковую работу в Республиканской общеобразовательной школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Один из них – Ахтаев Хасан Алиевич. Под его руководством ребята занимаются в кружке по судомоделированию. Работа творческого коллектива планируется в соответствии с типовой программой «Кружки судомоделистов», утвержденной Министерством образования Российской Федерации. Цель преподавателя - научить детей работать с инструментами, разбираться в используемых материалах, рисунках и чертежах кораблей, расширение технического кругозора, развитие абстрактного мышления.

Кружок в школе-интернате работает уже 2 года. «Я не могу передать словами тот восторг, что был в глазах детей, когда в 2008 году я впервые показал им макеты разных кораблей. Желание записаться в кружок изъявили 29 детей, в ход пошли и обиды, и слезы…», - говорит Хасан Алиевич. Маленькое помещение, отведенное для занятий, не позволяло набрать большую группу и преподаватель нашел выход, работу решил организовать по «скользящему» графику. В настоящее время в кружке занимаются 27 увлеченных ребят. За время занятий ребята полностью овладели необходимыми навыками работы со слесарными и столярными инструментами, они умеют шлифовать, строгать, грунтовать, клеить и красить. Дети - большие фантазеры.
Используя бумагу, картон, крышечки от банок и бутылок, элементы старых игрушек, различный упаковочный материал здесь создаются маленькие «шедевры»: белоснежные теплоходы, исторические крейсеры и многое другое.

Первые экспонаты были примитивны, но приносили огромную радость исполнителям. 
Сегодняшние ребята - уже опытные судомоделисты. Им под силу создание сложных моделей и макетов.

Тамасханова Марьям заканчивает работу над малым десантным кораблем «Джек Воробей».

Мусаева Аида работает над большим десантным кораблем «Терминатор».


В трюмы этих 2-х кораблей грузится военная техника: танки, БТРы, боевые джипы, изготовленные мальчишками.

А вот итальянский крейсер «Бульбог» - лидер флота, потенциальный победитель «морской схватки». Авторы этой работы – Тупашев Рамзан и Ельдаров Мовсар.

«Одноглазый Билли»- пиратский корабль из романа Р.Л. Стивенсона « Остров сокровищ». Это – работа ученика 4 класса Хаджимагомадова Увайса.

Аида любит работать над старинными судами. Скоро будет готов к спуску на воду 4-х мачтовый парусный корабль ХVIII века «Эспаньола».
Воспитанники Ахтаева Х.А. являются участниками и призерами городских и республиканских конкурсов технического творчества.
Хасан Алиевич – друг и наставник детей. Ребята идут к нему со всеми проблемами.
Работа преподавателя не ограничивается кружком. Он имеет третий юношеский разряд по боксу и 3 раза в неделю
охотно занимается с мальчиками. Много времени преподаватель отводит нравственному воспитанию своих подопечных,
учит их вежливости, бережному отношению к девочкам.
Хасан Алиевич Ахтаев имеет два диплома о высшем образовании,
закончил Грозненский государственный нефтяной институт и Московский пищевой институт,
по специальности инженер-механик. Работал в конструкторском бюро завода «Красный молот»,
преподавал на кафедре технологии металлов ГГНИ. Х.А.
Ахтаев является обладателем двух технических патентов, разработал свою методику кружковой работы.
В республиканском центре детско-юношеского технического творчества работает 7 лет, занимается
судомодельным и авиамодельным творчеством и главным делом своей жизни считает работу с детьми.
|