Старинный народный праздник стал доброй традицией
ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА.
27 февраля 2009 года в ОГУ СО «Гаврилово-Посадский СРЦН «Росток» было проведено мероприятие, ставшее уже для воспитанников нашего учреждения доброй традицией – старинный народный праздник «Широкая масленица». В этот день на территории Центра развернулось настоящее «народное гулянье». Силами сотрудников Центра для ребят было организовано театрализованное представление и игровая программа.
Началась праздничная программа с выступления скоморохов-затейников, которые приглашали гостей к празднику:
Внимание!Внимание!
Народное гуляние!
Собирайся, скорей, народ –
Вас что-то интересное ждёт!
Масленица! Масленица!
Широкая масленица!...

Скоморохи вместе с ребятами с в игровой форме вспомнили, что они знают о масленице, прочитали стихи про неё и стали звать гостью к себе в гости:
Едет Масленица, едет сырная,
Разгульная, а не смирная!
Прощайся, народ, с тоской,
Праздник общий, мирской!
Весна, весна – масленицу принесла!
Но какой же праздник может обойтись без тёмной силы…? Случилась она и на нашем празднике. Под звуки тревожной музыки вместо ожидаемой Масленицы выскочила Баба Яга с помелом в руках, пытаясь испортить всем праздник и заколдовать гостей. Но, в конце концов, все препятствия Бабы Яги были преодолены. На этом бы и порадоваться, но опять не всё гладко – под музыкальное сопровождение к гостям вышли Зима и Весна, везя за собой на санках чучело Масленицы, толкаясь и споря между собой, о том, кому из них быть хозяйкой праздника.
Зима: Я Весне-красне сказала: «Нет!»
Со мной, красавица, тебе не справиться!
Но и этот спор был разрешён при помощи смекалки Скоморохов, исправившейся Бабы Яги и ребят. Затем все ребята разделились на две команды: команду Весны и команду Зимы и стали участвовать в весёлых состязаниях, затеянных весёлыми Скоморохами. За участие в конкурсах команды получали жетоны с буквами, сложив которые, ребята узнали, где спрятаны подарки для них.

Клад найден, подарки розданы, Зима уступила первенство на празднике Весне, которая подожгла чучело Масленицы, все простились с ней:
Ты прощай, прощай, наша Масленица!
Ты прощай, прощай, наша широкая!
Дай, весна, годы добрые, годы добрые, хлеборобные!
Гори костерком! Лети ветерком!
Затем все гости были приглашены в столовую на традиционный чай с блинами.
|