Региональная конференция по обобщению передового опыта воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоялась 4 декабря 2014 года на базе Ивановского детского дома «Звездный». Гаврилово - Посадский район на конференции представляли два специалиста СРЦН «Росток» и три родителя из замещающих семей. Во время регистрации каждому участнику вручалась папка с красочными буклетами, рекомендациями, сувениры уполномоченного по правам ребенка и специалистов Центра психолого-педагогической помощи.
В программу конференции вошли церемония награждения победителей областных конкурсов «Огородные истории» и стенгазет на тему «Здоровое питание». Перед участниками конференции выступили: первый заместитель начальника Департамента социальной защиты населения Ивановской области, представитель от уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области Т.В. Кокорева, ведущий научный сотрудник НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова О.Ю. Кочерова. Прозвучала информация о состоянии здоровья детей, переданных на воспитание в приемные семьи. Руководители Центров подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей поделились опытом работы.
В рамках практической части состоялись мастер-классы. Замещающий родитель Л.И. Киприянова участвовала в мастер – классе «Семейные традиции и семейные увлечения», во время которого замещающие семьи делились своим опытом строительства дома, создания уюта в саду – огороде, а замещающая семья из г. Кинешмы показала свой домашний театр. Замещающие родители А.Н. Графенкова и В.А. Набасова приняли участие в психологическом тренинге «Профилактика эмоционального выгорания у замещающих родителей», в котором ведущая-психолог НИИ Материнства и детства - М.А.Каталова обучала родителей методам саморегуляции, приемам снятия эмоционального напряжения. Специалисты СРЦН «Росток» в психологическом тренинге, проводимом педагогом – психологом ЦПП И.В.Сидоровой, составили каждый свою модель взаимодействия с окружающим миром.
Подвела итоги конференции начальник управления по опеке и попечительству М.А. Жукова.
|