сайт создан и поддерживается ФНС России
deti.r62.nalog.ru
Дата публикации: 31.01.2011

Из истории…

     В Дашково-Песочне, почти в самом центре обжитого современного микрорайона расположено одно из самых старинных сел Рязанской области – Шереметьево-Песочня. Первое письменное упоминание о нем относится к временам правления Ивана Грозного. Согласно документам 1862 года, село называлось «Шереметьева Песочня» и имело второе официальное наименование – «Большая Песочня». 
     Известно, что в 1882 году в селе была открыта школа. Построил ее Кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, человек, лично знавший А.С. Пушкина, владелец шереметьево-песочинского имения Владимир Павлович Титов (1807–1891). А последними владельцами усадьбы были князья Барятинские. 
     В состав областного центра с. Шереметьево-Песочня вошло в 1994 году. Сегодня бывшее село почти вплотную окружено многоэтажными жилыми домами продолжающего расширяться микрорайона. Днем рождения Шереметьево – Песочинского детского дома считается 30 января 1920 года. В этот день в газете "Известия Рязанского губисполкома" было помещено объявление о том, что в имении при селе Шереметьево – Песочня Рязанского уезда открывается приют-коммуна для детей красноармейцев, павших на фронте. В некоторых документах приют-коммуну называют детской колонией.
Главный дом усадьбы был построен в 1912 году. Отапливался он духовыми печами. В доме был устроен водопровод.В установленный на чердаке бак вода подавалась из колодца ручным насосом.
     Но так было только в первое время. Духовые печи требовали очень много дров, а водопровод сломался, поэтому дом стали отапливать "буржуйками", а воду в дом носить на руках. Хотя в доме было много комнат, но спали дети только в двух из них, чтобы легче было отопить помещения.
     При колонии работала швейная мастерская, в которой воспитанницы под руководством портних шили одежду (и даже пальто) для себя и других детских домов. 
     Колония имела пасеку из 8 ульев. Земли у колонии было более 16 десятин. На ней росло 698 корней яблонь, 59 груш, 30 слив, 34 культурных вишни, 88 кустов смородины и 13 кустов крыжовника. Выращивали картофель, капусту, свеклу. Семенами пользовались своей выгонки.

     В настоящее время в Шереметьево – Песочинском детском доме живут 48 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Их собирают со всей Рязанской области. Эти ребята редко бывают сиротами: в большинстве случаев их мамы и папы лишены родительских прав. Педагогический коллектив учреждения постарался создать такую обстановку, что ребята по-настоящему чувствуют себя здесь как дома. Тут же дети получают начальное образование, а с пятого класса переходят учиться в школу № 51.

 На фото:  здание начальной школы

     — Раньше у меня был один ребёнок, а теперь почти пятьдесят, — признаётся директор Шереметьевского детского дома Сергей Владимирович Живикин. Конечно, быть директором такого детского дома совсем не просто, ведь под его ответственностью жизнь и здоровье детей.
     Все воспитанники Шереметьевского детского дома тубинфицированы, многие страдают хроническими заболеваниями. Главная задача детского дома, который считается санаторным, — это реабилитация и своевременное оказание медицинской помощи больным детям. Огромное место в работе воспитателей занимает социальная адаптация. Таких детей нужно учить жить, рассчитывая только на себя.
     — Наши ребята рано хлебнули лиха, — рассказывают воспитатели. — Но здесь им нравится, у нас хорошее питание, всегда можно добавку попросить. К работе весь персонал относится с пониманием, и всё, что касается детского дома, мы делаем сами вместе с детьми.
     При детдоме есть огород, там воспитанники совместно со взрослыми наставниками выращивают картошку, морковь, капусту и укроп с горохом.

        

                  На фото: здание детского дома; столовая; библиотека.


 



Copyright © 2016 ФГУП ГНИВЦ ФНС России (24 w) .