сайт создан и поддерживается ФНС России
deti.r69.nalog.ru
Дата публикации: 08.05.2009

Мы помним, мы гордимся!

Первые майские дни почти для всех жителей постсоветского пространства знаменуются ожиданием самого народного, самого трепетного, светлого праздника – Дня Победы! 9 мая принадлежит не только ветеранам, тем, кто пережил страшную войну, кто остановил немецко-фашистских захватчиков, но также нам, потомкам этих мужественных, поистине героических людей.

Ребята из Эммаусской школы-интерната тоже ждут День Победы, готовятся к празднику: учат стихотворения и песни военных лет и украшают Зал Славы, любовно оборудованный в одном из кабинетов школы. Чтобы ребята смогли узнать о том, как тяжело далась великая победа советскому народу, о том, что означает 9 мая для того, кто лично брал Берлин, работники Управления ФНС России по Тверской области организовали встречу школьников с ветераном Великой Отечественной войны, полковником в отставке Александром Евгеньевичем Чеберевым. По биографии этого героического человека можно восстановить всю хронологию войны: он участвовал и в Курской битве, и в сражении за Днепр, освобождал Белоруссию, Украину. Польшу, наконец, штурмовал Берлин. 19-летним лейтенантом, сразу после ускоренных курсов артиллерийского училища, Александр Евгеньевич пришел на фронт, а закончил войну начальником штаба дивизиона.

Перед встречей ребята показали ветерану фотографии своих земляков, уроженцев Калининского района, ушедших на фронты войны, фотографии партизанов, сражавшихся с немцами в тылу врага, продемонстрировали сооруженную миниатюрную копию настоящего блиндажа. В ответ Александр Евгеньевич поделился со школьниками историями о том, что помогало выстоять на войне, о боевой дружбе, о своих товарищах, о том, как приходилось вызывать огонь на себя, лишь бы враг не продвинулся дальше по родной земле. Живым образным языком бывший советский боец рассказал о тяжком труде санитарок, которым приходилось тащить тяжелых раненых с поле боя под грохот разрывающихся снарядов, о том, как солдаты ласково называли их «сестричками». В пример ребятам, которые слушали его, буквально затаив дыхание, ветеран привел подвиг «настоящего человека» Алексея Мересьева, пожелав им учиться у героев любви к своей Родине, чести, самоотверженной преданности и мужеству.

   

Воспитанники школы-интерната, заинтересовавшись непростой, но в то же время героической судьбой самого ветерана, расспрашивали Александра Евгеньевича обо всем: почему у него столько медалей, боялись ли немцы Катюш, был ли он ранен, были ли на войне женщины, приходилось ли видеть таран. В общем, ребят интересовало практически все, а Александр Евгеньевич старательно отвечал, вспоминал, рассказывал, не забывая подчеркнуть, как важно не просто слушать про эти подвиги, но и стремиться быть достойными наших доблестных ветеранов.

В благодарность за интересный рассказ и, конечно, в честь наступающего праздника дети устроили импровизированный концерт, исполнили несколько песен, а кто-то решил экспромтом прочитать стихи полюбившемуся гостю. После теплых слов и вручения ветерану сувенира, изготовленного своими руками, все вместе сделали большой групповой снимок – теперь ему предстоит занять свое почетное место в зале Славы Эммаусской школы-интерната, напоминая о подвиге всего советского народа в Великой Отечественной войне и о славном госте, так по-доброму рассказавшему об этом!

   

Такие встречи, что немаловажно, имеют огромное значение не только для ребят, которые имеют возможность воочию убедиться в реальности тех самых героических «настоящих людей», послушать их рассказы о боевом прошлом, но и для ветеранов, которые, надевая форменный китель с орденами и медалями, словно сбрасывают прожитые годы и, демонстрируя бравую выправку, вновь превращаются в юных солдат, какими они и были когда-то. Ценны такие встречи и тем, что дают нашим ветеранам ощущение нужности, необходимости нынешнему поколению. Благодаря живому непосредственному общению с ребятами, герои Великой Отечественной понимают, что подвиг их очень важен для нас, что мы их помним и испытываем гордость и благодарность за то, что когда-то они остановили врага и защитили нашу общую Родину!



Copyright © 2016 ФГУП ГНИВЦ ФНС России (11 w) .