|
Большое путешествие в маленький город
Дружба областного налогового Управления и Эммаусской школы-интерната продолжается уже несколько лет. За это время состоялись совместные поездки в цирк, на каток, в воинскую часть, в музеи и в другие интересные места. Но все они располагались в пределах города Твери. А в преддверии самого главного праздника для каждого из жителей нашей страны – 65-ой годовщины Дня Великой Победы сотрудники Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области организовали военно-патриотическую экскурсию в город воинской славы Ржев, находившийся долгих семнадцать месяцев в немецко-фашистской оккупации.

В этом городе ребята еще никогда не были, поэтому с интересом рассматривали из окон экскурсионного автобуса открывающиеся перед ними пейзажи. Ржев удивил своих гостей крутыми берегами Волги, красивыми мостами, улыбчивыми приветливыми людьми. Программа этого большого путешествия включала в себя несколько пунктов и заняла целый день.
Знакомство со Ржевом началось с музея противовоздушной обороны. Этот музей ПВО, расположенный под открытым небом на территории действующего военного гарнизона, принято называть уникальным: здесь гости города увидели настоящие ракеты и боевые зенитно-ракетные комплексы. Все они были на вооружении у советской, а потом и российской армии, некоторые используются союзными государствами. После рассказа о боевом прошлом и героическом настоящем подобных орудий мальчики Эммаусской школы-интерната еще больше увлеклись экскурсией, посыпались вопросы, причем кое-кто из ребят проявил вполне практический интерес, ведь многие из них хотят пойти служить в армию, считая, что именно служба в Вооруженных силах – признак настоящих мужчин. Заинтересованные мальчишки и девчонки увидели и настоящие самолеты – истребители, узнали о том, как они устроены и какие последствия ждут летчика, решившего катапультироваться.

Неизгладимые впечатления оставили экспонаты Ржевского краеведческого музея – одного из старейших в Тверской области: подлинные фотографии, документы, орудия, а также гордость музея - диорама под названием «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года». Воспитанники Эммаусской школы-интерната с интересом расспрашивали о том, как достигается визуальный «эффект действия в перспективе», откуда появились уникальные экспонаты, выставленные в небольших витринах, ведь здесь есть и солдатские медальоны, и личные вещи советских воинов, предметы из штабной землянки одного из стрелковых полков, и фотографии солдат и командиров, воевавших подо Ржевом, и немецкие материалы, смонтированные как инсталляция в центре зала. Это разбитая машина, здесь же гильзы, фрагменты оружия, снаряжения немецких солдат, их личные вещи, даже свадебная фотография, которую взял с собой водитель. Все эти предметы создают образ, который отражает планы фашистских захватчиков: Ржев – это дорога на Москву. Но они же доказывают, как тяжела и неодолима оказалась эта дорога. В первых наборах немецких солдат, оказывается, была даже туалетная вода, а в тех, которые датируются позднее – уже дустовый порошок, с помощью которого немецкие захватчики боролись с собственными болезнями.
Проникнувшись славной боевой историей города Ржева, мужеством отстаивающих его солдат и беззаветным патриотизмом ржевских партизан, ребята из Эммауса отправились к обелиску в честь павших героев, осмотрели новый знак воинской славы, который будет торжественно открыт на Советской площади города 9 мая, и узнали новые подробности о кровопролитной Ржевской битве, о подвигах партизан.
Из 60 тысяч жителей Ржева после 17 месяцев жестоких боев и оккупации в живых осталось лишь 362 человека, из 5 с половиной тысяч жилых домов уцелело лишь 297. Притихшие, ребята молча осмотрели памятники этого маленького уютного города, представляя страшные события, по меркам истории случившиеся совсем недавно.
Знакомство со Ржевом закончилось, тем не менее, на доброй ноте, ведь это первое знакомство с новым для них городом Верхневолжья, а значит, ребятам предстоит сюда вернуться еще не раз и познакомиться с другими достопримечательностями славного города.
|
|