Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

В Тульской области стартовала «Декларационная кампания – 2015»

71 Тульская область

Дата публикации: 15.01.2015 15:21

В начале 2015 года по традиции стартовала декларационная кампания, которая продлится по 30 апреля 2015 года (срок подачи деклараций о доходах, полученных гражданами в 2014 году).

Справочно::

Срок представления налоговой декларации по НДФЛ установлен пунктом 1 статьи 229 НК РФ на 30 апреля следующего года.

Кто обязан и кто вправе подать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц?

В зависимости от наличия обязанности по представлению декларации по НДФЛ, следует выделить 2 категории налогоплательщиков:

1.     Первая категория – это физические лица, обязанные в соответствии со статьей 229 Налогового Кодекса РФ представить декларацию в установленный срок (30 апреля 2015 года). К ним, в частности, относятся:

-               индивидуальные предприниматели,

-               частнопрактикующие нотариусы,

-               адвокаты, учредившие адвокатский кабинет,

-               другие физические лица, которые в законодательно установленном порядке занимаются частной практикой,

-               физические лица, получившие доходы от продажи имущества: квартир, комнат, домов, дач, гаражей, земельных участков, транспортных средств (автомобилей мотоциклов, мотороллеров и т.д.) и другого имущества, - принадлежавшего им менее 3-х лет;

-               физические лица, получившие доходы от продажи долей в уставных капиталах организаций;

-               физические лица, получившие доходы от продажи ценных бумаг;

-               физические лица, получившие доходы от уступки прав требования;

-               физические лица, получившие доходы от сдачи в наем (аренду) имущества;

-               физические лица, получившие в дар имущество (недвижимость, транспортные средства, акции, доли, паи и т.д.) от физических лиц, не являющихся членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным Кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

-               физические лица, получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и организаторами азартных игр, за исключением выигрышей, выплачиваемых в букмекерской конторе и тотализаторе;

-               физические лица, получившие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации;

-               физические лица, получившие доходы, с которых не был удержан налог на доходы физических лиц;

-               физические лица, получившие доходы в виде денежного эквивалента недвижимого имущества (ценных бумаг), переданного на пополнение целевого капитала некоммерческих организаций и полученного при расформировании такого капитала (отмены пожертвования и др.) при условии, что это имущество на момент передачи находилось в собственности жертвователя менее 3-х лет;

-               иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента (помощник по хозяйству, няня, домработница, строитель и.т.д.), выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», если сумма НДФЛ, исчисленная налогоплательщиком исходя из фактически полученных доходов, превышает сумму ранее уплаченных в виде ежемесячного фиксированного авансового платежа в размере 1216 рублей.

Обращаем внимание на то, что обязанность дополнительно информировать налогоплательщика о том, что он вошел в категорию лиц, обязанных представить налоговую декларацию о своих доходах, на налоговые органы не возложена. 

2.     Вторая категория – это физические лица, которые вправе представить налоговую декларацию по НДФЛ. Для таких лиц предельного срока подачи декларации не предусмотрено, поэтому представить декларацию указанные налогоплательщики могут в любое время в течение налогового периода (года). Основная причина, по которой такие граждане представляют декларацию – это, в основном, заявленные ими налоговые вычеты:

-               социальные,

-               имущественные,

-               стандартные, если в течение 2014 года они не предоставлялись, либо предоставлялись в меньшем размере.

Кроме того, подать декларацию физическое лицо вправе и по иным причинам (например, для перерасчета налога в связи с приобретением статуса резидента РФ).

В каком порядке представляются налоговые декларации?

Налоговые декларации за 2014 год представляются в налоговые инспекции по месту жительства в срок не позднее 30 апреля 2015 года.

Такая декларация может быть представлена на бумажном носителе или в электронном виде.

Представить декларацию в инспекцию можно:

-      лично,

-      передать через доверенное лицо, действующее на основании доверенности, оформленной в установленном порядке,

-      можно направить декларацию по почте в виде почтового отправления с описью вложения. Если налогоплательщик отправляет декларацию по почте в последний день установленного срока для подачи декларации, то есть 30 апреля 2015 года, главное, чтобы на штемпеле конверта стояла дата отправки «30 апреля 2015 года» - значит, декларация представлена вовремя и никаких штрафных санкций за просрочку представления декларации применяться не будет.

Также декларацию можно представить в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи через операторов электронного документооборота.

Ответственность за непредставление декларации в установленный срок

Налоговая ответственность за непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в установленный срок предусмотрена статьей 119 Налогового кодекса. Размер штрафа составляет 5% не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Указанная налоговая ответственность установлена для физических лиц, обязанных представить декларацию в установленный срок (30 апреля 2015 года).

Необходимо отметить, что для заявления права на получение социальных и имущественных налоговых вычетов предельного срока подачи декларации не предусмотрено. То есть представить декларацию в связи с получением таких вычетов можно в любое время в течение налогового периода (года). Кроме того, одновременно можно получить сразу несколько видов вычетов (например, вычет на лечение, вычет на обучение, а также имущественный вычет). 

Форма налоговой декларации

В настоящее время приказ ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@ об утверждении новой формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2014 год находится на государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации.

До государственной регистрации Приказа в Министерстве юстиции Российской Федерации, его официального опубликования и вступления в силу следует использовать действующую форму налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, утвержденную приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@.

Жители области могут получить бланки деклараций:

-         в налоговой инспекции по месту жительства, а также в организованных на время проведения декларационной кампании консультационных пунктах (адреса, режимы работы и телефоны которых в ближайшее время будут размещены в СМИ и на Интернет-сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru);

-         пользователи справочно-информационных систем («КонсультантПлюс», «Гарант») могут воспользоваться бланками декларации, размещенными в указанных системах;

-         кроме того, бланк декларации размещен на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru);

Образцы заполнения налоговых деклараций размещены на информационных стендах в инспекциях области.

Программа «Декларация 2014», ежегодно разрабатываемая Федеральной налоговой службой для заполнения налоговой декларации по НДФЛ, появится на сайте ФНС России, на сайте ФГУП «ГНИВЦ ФНС России», а также в налоговой инспекции по месту жительства по мере того, как будет утверждена новая форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2014 год. 

Информационное сопровождение декларационной кампании

В период подготовки к декларационной кампании налоговыми органами области в СМИ и на сайте Федеральной налоговой службы размещается информация об адресах, телефонах и режимах работы консультационных пунктов, телефонах «горячей» линии, где можно получить ответы на общие и самые основные, наиболее часто задаваемые налогоплательщиками вопросы. В инспекциях обновляются информационные стенды, на которых размещается форма декларации, формат ее представления, порядок ее заполнения, образцы заполнения деклараций для получения социальных и имущественных вычетов, перечень необходимых документов для предоставления вычетов и многое другое.

В целях создания максимально комфортных условий для налогоплательщиков (для минимизации периода ожидания налогоплательщиков в очередях, обеспечения возможности представления деклараций теми налогоплательщиками, которые не могут прийти в инспекции в обычное рабочее время) налоговые инспекции работают по следующему графику:

  • понедельник, среда       9.00 – 18.00;
  • вторник, четверг             9.00 – 20.00;
  • пятница                             9.00 – 16.45;
  • 3 и 4 субботы                  10.00 – 15.00.

Такой режим работы налоговых инспекций установлен «Административным регламентом Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов)» (утвержден приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2012 № 99н).

Руководителем (заместителем руководителя) территориального налогового органа в случае необходимости может быть принято решение о продлении времени приема заявителей при их обращении непосредственно в налоговый орган, о продлении времени работы телефонной справочной службы налогового органа в рабочие дни до 20.00 часов.


 

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который по Вашему мнению содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.