ФэйсбукФликрПикасаТвиттерЮтуб
12km

Календарь

Предыдущий месяц Предыдущий день Следующий день Следующий месяц
События на год Просмотр по месяцам События на неделю Посмотреть сегодняшние Поиск Перейти к месяцу

День скаутов

Суббота, 22 Февраль 2014

День скаутов отмечается во многих странах мира в день рождения основателя скаутского движения британца Роберта Баден-Пауэлла, выпустившего в 1908 году книгу "Scoutingforboys". Движение скаутов в настоящее время охватывает более 20 млн юношей и девушек из 152 стран мира.

Русские скаутыПервым русским вариантом бойскаутов считается движение "потешных", организован­ное по примеру полков Петра I в 1908 году в Екатеринославской губернии. Почти сразу после публикации книги Баден-Пауэлла по инициативе Николая II она выходит в русском переводе под названием "Юный разведчик". 30 апреля 1909 года в Павловске штабс-капитан Олег Пантюхов собрал первый патруль российских скаутов - "Бобры". Эта дата считается днем основания российского скаутинга. Специально для первых российских скаутов Пантюхов придумал значок - изобра­жение геральдической лилии с царским вензелем в центре и надписью на ленточке "Будь готов" (призыв помогать несчастным, защищать родину, спасать погибающих) - и почетную медаль скаута с надписью "Вера в бога. Верность царю. Помощь ближним". Идея была подхвачена десятками энтузиастов по всей России. К 1915 году скаутские отряды были созданы в 143 городах России, объединяя в общей сложности 50 тыс. гайдов и скаутов. Разведчиком-скаутом был даже наследник Алексей. Гражданская война расколола российское движение скаутов. Большинство из них симпатизировало "белой" армии, многие шли добровольцами в ее отряды. Было создано подпольное содружество "Братьев костра", в которое входили десятки организаций.

После октябрьской революции скаутские организации в России были запрещены, многие представители движения оказались в эмиграции. В 1921 году Н. Крупская опубликовала брошюру "РКСМ и бойскаутизм", в которой рекомен­довала комсомольцам создать детскую организацию, скаутскую по форме и ком­мунистическую по содержанию. Такая организация была сформирована на Второй конференции РКСМ в 1922 году. Название "пионер" было предложено бывшим секретарем общества "Русский скаут" Иннокентием Жуковым. Так появилась "Пионер-организация", которая после смерти Ленина в 1924 году стала называться Всесоюзной пионерской орга­низацией им. Ленина. До 1953 года советская пионерия во всем мире считалась скаутской организацией. В 1989 году начала работать Группа возрождения российского скаутинга, которая вела подготовку к созыву скаутского съезда в России. В советской печати появляются первые публикации о скаутах. Всероссийская нацио­нальная скаутская организация, работающая сегодня в 50 регионах РФ, появилась в 1998 году. Сейчас в России около 10 тыс. скаутов.

Назад