Архив новостей - 2011
История сталинизма появилась в «Мемориале»
- Подробности
- 05 сентября 2011
Серия из 100 книг, посвящённых кровавой истории сталинских репрессий, вышла в издательстве «РОССПЭН». Как поясняют авторы, проект «в первую очередь призван содействовать преодолению советского идеологического и политического наследия, без чего, на наш взгляд, невозможно становление в России цивилизации современного типа».
Что значит человек в истории России?
- Подробности
- 03 сентября 2011
Международное историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" совместно с Международным благотворительным фондом имени Д.С.Лихачева, Союзом краеведов России и кафедрой региональной истории и краеведения Российского государственного гуманитарного университета проводит очередной, на этот раз уже XIII Ежегодный всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников "Человек в истории. Россия – ХХ век".
Урок по теме: история репрессий
- Подробности
- 01 сентября 2011
Екатеринбургское общество «Мемориал» объявляет X конкурс учителей истории, обществознания и литературы «Урок по теме: история политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР» на 2011-2012 учебный год.Как поясняют организаторы, цели конкурса, это, в первую очередь, создание условий для:
Кто убил Наташу?
- Подробности
- 15 июля 2011
Её друзья и знакомые в один голос говорят: не правда, что она не боялась. Как любому другому человеку, Наталье Эстемировой не чужд был страх если не себя, то хотя бы за свою маленькую дочь Лану. Но это ничего не меняло. Она искала следы преступлений, о которых боялись говорить даже самые заинтересованные люди – потерпевшие. Она требовала наказания виновных, не оглядываясь на то, какую должность занимают преступники и на каком влиятельном посту находятся их покровители. Наверное, ни разу в жизни Наталья Эстемирова не пошла против своей совести, и именно та диктовала ей закон верности до самого конца.
Слово о Сахарове
- Подробности
- 21 мая 2011
Он был, безусловно, наивен – это сегодня подчёркивают многие. У людей религиозных подобная наивность называется ещё святостью, когда человек отдаёт за своих близких благополучие, комфорт, любимое дело, покой, всё, чего добился и чего заслужил в жизни, и готов отдать даже саму эту жизнь.