МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ.

 

 

Исследование выполнялось в соответствии с Методикой мониторинга и оценки открытости ФОИВ[1], согласно которой необходим учет мнения представителей различных референтных групп. Для целей исследования были выделены такие группы как «население», «исполнители» и «эксперты».

 

Население – это граждане Российской Федерации, выступающие благополучателями деятельности ФОИВ. В отношении большинства ФОИВ референтную группу составляют все граждане РФ, кроме Минсельхоза России, по которому опрашивалось только население сельской местности. Методом телефонного опроса по месту жительства опрашивалось по 1200 чел. по каждому ведомству (общероссийский репрезентативный опрос), в основе выборки 4 критерия отбора: пол, возраст, образование и тип населенного пункта, max. ошибка - 3,9%.

 

Исполнители -  это представители юридических лиц – руководители и заместители руководителей, ведущие специалисты организаций, участвующих в реализации политики, разрабатываемой ФОИВ. Профиль  представителей референтной группы «исполнители» определяется для каждого  ФОИВ в соответствии с направлениями оценки, функциями конкретного ФОИВ. Методом личного интервью было опрошено по 150 чел. по каждому ФОИВ, охвачено 37 субъектов РФ.

 

Эксперты – это представители отраслевых ассоциаций, научного сообщества, члены экспертных  и общественных советов разного уровня, способные оценить ФОИВ по разным направлениям. Методом глубинного интервью было опрошено в общей сложности почти 200 экспертов, по каждому механизму открытости каждого ФОИВ получено не менее 30 экспертных оценок.

 

Расчет индексов  осуществлен на основе данных опроса населения, исполнителей и экспертов. По группам «население» и «исполнители»  осуществлен расчет средних  равновесных значений по результатам опроса. При расчете  учитывались только результативные ответы, отражающие  позицию респондента.  Расчет  показателей производился от групп способных оценить  анализируемое направление оценки. Шкала для расчета индекса от 0 до 100, когда наилучшему значению присваивается показатель  100, наихудшему – 0. Содержание второго этапа  расчета индексов на «населению» и «исполнителям» состояло в корректировке  частных индексов  на коэффициент отклонения от среднего значения по каждому из индексов.

 

Экспертам предлагается оценить каждый механизм по шкале от 1 до 10. При пересчете в 100 пунктный диапазон оценок каждому ответу присваивается свой весовой коэффициент с шагом 11,1, при этом варианту ответа «1» присваивается новое значение «0», варианту ответа «10» присваивается новое значение «100».

 

Сводный индекс ФОИВ по группам изучения рассчитывался как среднее по частным индексам. Комплексный индекс рассчитывался как среднее  по  сводным индексам по группам изучения.

Рейтинг открытости

Оценка реализации Федеральными органами исполнительной власти Механизмов открытости

30 октября 2014 года

2014

/

2015

© 2014 | ОТКРЫТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО