
На основании статистических данных об антропогенной нагрузке, а также данных мониторинга окружающей среды урбанизированных территорий проведена сравнительная комплексная оценка степени напряженности экологической ситуации, сложившейся в субъектах и федеральных округах Российской Федерации в условиях современной антропогенной деятельности. Создан банк данных приоритетных показателей загрязнения, разработаны алгоритм и программное обеспечение для расчета комплексной оценки и визуализации результатов расчетов.
Показатель комплексной оценки загрязнения рассчитан суммированием баллов ранжированных показателей загрязнения отдельных природных сред по каждому субъекту и ранжирован по трем группам:
- Группа A - высокая экологическая напряженность
- Группа B - средняя экологическая напряженность
- Группа C - низкая экологическая напряженность
Под экологической напряженностью понимается уровень загрязнения окружающей среды, сложившийся в результате жизнедеятельности городского населения в субъектах РФ, который может приводить к ухудшению здоровья и условию проживания населения. Такое определение практически совпадает с определением основных экологических проблем группы «а», рассмотренных при создании карты ИГ РАН «Комплексное районирование территории России по экологической и социально-экономической ситуации» (Комплексное районирование территории России по экологической и социально-экономической ситуации. Масштаб 1 : 8 000 000 / Под ред. В.М. Котлякова, Н.Ф. Глазовского. – М.: Институт географии РАН, Ассоциированный Картографический Центр, 2002.).
Анализ результатов расчетов показал, что наиболее напряженная экологическая ситуация в 2010 году,
также как и в 2009 г., характерна для урбанизированных территорий Московской, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Челябинской областей.

|