Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку - так считали еще древние римляне. Если вы любите считать деньги в чужом кармане, мало того, что испортите себе нервы, но и неизбежно столкнетесь с противодействием окружающих. А вот государство считать деньги просто обязано, и в чужих карманах тоже, потому что использование денег далеко не всегда бывает чистым. Гость программы - руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков.
- В этом году вашей службе исполняется 5 лет. Можно ли сказать, что в России удалось выстроить систему противодействия отмыванию преступных доходов?
Зубков: Система создана. Начало было положено принятым в 2001 году законом, 1 ноября того же года создан уполномоченный орган. С тех пор выстраивается правовая и организационная база всей системы противодействия отмыванию преступных доходов.
В начале нашего пути Россия находилась в <черном списке> ФАТФ - международной организации, которая занимается борьбой с отмыванием преступных доходов и устанавливает международные стандарты в этой сфере. Это серьезно осложняло ситуацию в России, в том числе экономическую, ограничивало развитие партнерских связей, инвестиций, международного сотрудничества. Но благодаря тому, что правительство, Госдума, администрация президента и служба финансового мониторинга работали в едином русле, мы быстро вышли из <черного списка>. Более того, мы были приняты в ФАТФ и международные организации, которые занимаются противодействием отмыванию преступных доходов. Это позволило снять все вопросы к России. В декабре прошлого года на заседании министров финансов стран <восьмерки> усилия России в этом направлении были оценены положительно.
- Наверное, в своей деятельности вы столкнулись с неким противоречием. Существует банковская тайна - один из краеугольных принципов рыночной экономики. Как удалось обойти этот момент?
Зубков: Банковская тайна сегодня доверена только нам. И мы очень ответственно относимся к ней, понимаем, как важно не навредить бизнесу. Все то, что мы получаем от банков и других финансовых институтов, стараемся сохранить. Очень напряженно работаем над созданием системы безопасности. Пока нам это удается. Документы, которые мы получаем, имеем право передавать только в правоохранительные органы. Мы не можем передать эти сведения другим организациям, даже государственным.
- Как организована повседневная работа вашего ведомства?
Зубков: Мы, по сути, разведывательный орган, который, получая финансовую информацию от банков и других финансовых институтов, правоохранительных органов, зарубежных коллег, накапливает ее, анализирует и оформляет в виде документов, которые представляет в правоохранительные органы. Меня радует, когда говорят, что за пять лет у нас не было громких дел. Все, что мы делаем, не должно выходить за пределы правоохранительных органов.
Ежедневно я просматриваю три сводки: финансовых трансакций, запросов из наших правоохранительных органов и сводку от зарубежных коллег. Все это направляется в Управление финансовых расследований, которое проводит предварительное расследование, затем - более глубокое. И если есть повод усомниться в этих документах, в сообщениях, в финансовых операциях, материалы идут в правоохранительные органы. Сначала мы должны увидеть, что за этими документами возможны преступления: мошенничество, незаконная банковская деятельность, может быть, они как-то связаны с наркотиками или торговлей оружием.
Нас не интересуют сообщения, которые не касаются преступлений. Если человек покупает машины, квартиры, дачи и не совершил никаких преступлений, у нас нет к нему никакого интереса. Смысл системы противодействия отмыванию преступных доходов заключается в том, что это незаконные доходы. Все, что мы делаем, касается только тех лиц, которые совершили преступления и пытаются легализовать свои средства, приобретая имущество, недвижимость, акции и т.д.
- Удалось ли вам за время своей работы перекрыть какие-то каналы финансирования бандформирований?
Зубков: Это, пожалуй, самая сложная задача, которая была возложена на нашу службу два года назад. И за это время удалось сделать очень много. Сегодня у нас есть список лиц, которые могут быть причастны к террористической или экстремистской деятельности. Мы постоянно его обновляем, получая сведения из международных организаций. Там уже примерно 1300 физических лиц, около 200 организаций, которые занимались раньше экстремистской деятельностью или причастны к терроризму. Мы постоянно их мониторим. Надо сказать, это дает свой эффект, потому что уже даже в прошлом году несколько десятков счетов были заблокированы, материалы направлялись в правоохранительные органы и в прокуратуру.
|