Главная     Почта     Карта сайта     Контакты     Версия для печати   ENG











СОДЕЙСТВИЕ

Если Вы обладаете любой информацией о ФАКТАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕРРОРИЗМА, просьба обращаться по
тел.: (495) 627-33-97
E-mail: upft@fedsfm.ru

Благодарим за содействие

Списки экстремистов и террористов


 28.04.2009

Информационное сообщение

Россия и Казахстан подписали соглашение о сотрудничестве в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Соглашение оговаривает ключевые направления технического содействия в целях развития в Казахстане национальной антиотмывочной системы, включая:
- развитие законодательства Республики Казахстан в сфере ПОД/ФТ, в частности разработку нормативных правовых актов, определяющих порядок предоставления информации и документов, необходимых для осуществления функций подразделения финансовой разведки (ПФР) Комитетом финансового мониторинга Казахстана, а также государственными органами и организациями, осуществляющими операции с деньгами и (или) иным имуществом;
- содействие Комитету финансового мониторинга Казахстана в создании подсистемы сбора, хранения и первичной обработки данных;
- участие Комитета финансового мониторинга Казахстана в создании Единого информационного пространства Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ);
- проведение научно-исследовательских разработок в сфере ПОД/ФТ;
- разработку учебных и методических материалов, проведение обучающих мероприятий.

Соглашение подписано между Международным учебно-методическим центром финансового мониторинга, учрежденным Федеральной службой по финансовому мониторингу (в лице Генерального директора Александра Баталова), и подразделением финансовой разведки Казахстана - Комитетом по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан (в лице Председателя Комитета Мусиралы Утебаева).

На подписании присутствовали статс-секретарь-заместитель руководителя Росфинмониторинга Николай Варламов и и.о. Исполнительного секретаря Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма Игорь Небываев.

Николай Варламов отметил, что заключение настоящего соглашения должно стать важным шагом в развитии работ по совершенствованию и повышению эффективности казахской национальной антиотмывочной системы и расширению инфраструктуры сотрудничества между двумя государствами в области противодействия экономической преступности и угрозе международного терроризма. <В конечном результате мы стремимся к увеличению потенциала экономического роста и инвестиционной привлекательности Евразийского региона, - подчеркнул он. Это происходит за счет таких позитивных факторов, как снижение уровня преступности, сокращение теневой экономики, создание благоприятных условий для развития легального бизнеса в частном секторе и улучшение управляемости экономики в целом>.

Россия и Казахстан с 2004 года являются партнерами по Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). По словам Игоря Небываева, <сотрудничество этих государств основывается на исторически сложившихся между ними отношениях стратегического партнерства и взаимодействия и ориентировано на создание в регионе условий для эффективного применения международных стандартов в области противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, в первую очередь 40+9 рекомендаций ФАТФ>.

Казахстаном в настоящий момент ведется активная работа по развитию странового режима ПОД/ФТ и приведению его в соответствие с международными стандартами. В частности, осуществляются мероприятия по принятию закона <О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма>. Ключевой задачей представляется развитие национального подразделения финансовой разведки и вступление государства в ФАТФ и объединение финансовых разведок мира - группу Эгмонт.

Как отметил Мусиралы Утебаев, в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве планируется реализация чрезвычайно актуальных для развития казахской национальной системы ПОД/ФТ инициатив. В первую очередь, по его словам, внимание будет уделено вопросам развития деятельности казахского подразделения финансовой разведки и подготовки кадров в предметной области.


СПРАВОЧНО

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) - федеральный орган исполнительной власти, который осуществляет функции по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма и координирует деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти. Основу работы Росфинмониторинга составляет сбор и анализ информации об операциях, подлежащих контролю в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ <О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма>.

Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан образован Постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 апреля 2008 года N 387 от 24.04.2008 № 387. Основная задача Комитета заключается в осуществлении финансового мониторинга в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем.

Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) является самой крупной из региональных групп по типу ФАТФ и объединяет сегодня Беларусь, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россию, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателя в ЕАГ предоставлен 16 государствам и 14 международным и региональным организациям.
Ключевая задача ЕАГ заключается в оказании содействия государствам региона в создании и развитии национальных систем противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, что способствует обеспечению экономической безопасности и стабильности региона, снижение угрозы международного терроризма и повышению инвестиционной привлекательности его стран. Председателем ЕАГ является Помощник Президента Российской Федерации Олег Марков.

Международный учебно-методический центр финансового мониторинга (МУМЦФМ) учрежден в декабре 2005 г. Росфинмониторингом в целях обеспечения участия Российской Федерации в деятельности Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма и осуществляет деятельность по подготовке и повышению квалификации специалистов государственных органов и организаций, участвующих в осуществлении режима ПОД/ФТ.


 

|  Федеральная служба по финансовому мониторингу  |  Межрегиональные управления (территориальные органы)  |  Новости  |
|  Публикации в СМИ  |  В помощь организациям  |  Законодательство  |
|  Кадровые потребности  |  Международное сотрудничество  |  Полезные ссылки  |

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыВерсия для печатиENG  

Федеральная служба по финансовому мониторингу