Главная     Почта     Карта сайта     Контакты     Версия для печати   ENG











СОДЕЙСТВИЕ

Если Вы обладаете любой информацией о ФАКТАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕРРОРИЗМА, просьба обращаться по
тел.: (495) 627-33-97
E-mail: upft@fedsfm.ru

Благодарим за содействие

Списки экстремистов и террористов


 29.11.2005

План по налу

Российская газета

Для борьбы с преступными доходами банкиры предлагают ограничить хождение наличных рублей
Вчера руководитель финансовой РАЗВЕДКИ ВИКТОР ЗУБКОВ ПОХВАЛИЛ РЕГИОНАЛЬНЫЕ КРЕДИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЗА <АКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО> СО СЛУЖБОЙ ФИНАНСОВОЙ РАЗВЕДКИ. В ОТВЕТ БАНКИРЫ НЕОЖИДАННО ПОПРОСИЛИ ОГРАНИЧИТЬ ОБЪЕМЫ ВЫДАЧИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ. В регионах это делается почти задаром..
<Активность банков за год возросла в два раза> они стали эффективнее сотрудничать с Федеральной службой по финансовому мониторингу, - заявил Виктор Зубков на заседании Координационного совета Ассоциации региональных банков в Самаре. Он отметил, что <в регионах нанесен серьезный удар по ряду схем>, связанных с отмыванием преступных денег.
Региональные банкиры в свою очередь огласили свой рецепт борьбы с легализацией преступных доходов: необходимо законодательно ограничить суммы обналичиваемых денег. <Компетентные организации должны разобраться с теми, кто предлагает желающим <законно и профессионально> обналичить денежные средства и принять соответствующие меры. Необходимо внедрять безналичную форму расчетов, в том числе и с физическими лицами, с использованием вкладных операций, платежных карт и тому подобного>, - заявил на совете президент ассоциации Александр Мурычев. В качестве иллюстрации руководитель Главного управления ЦБ РФ по Самарской области Виктор Данилин сообщил, что за 10 месяцев выдача наличных в области (без уче?а зарплаты, пенсий и социальных выплат) выросла аж на 46 процентов - до 196 млрд. рублей. По его словам, в поисках <официальной версии> для проведения операции любители наличности порой доходят до абсурда: к примеру, <на закупки сельхозпродукции> было выдано в этом году 17,6 млрд. рублей, при том что объем всей произведенной сельскохозяйственной продукции в области составил менее 16 млрд.
Одной из радикальных мер борьбы с этим может стать пересмотр региональных тарифов при снятии наличных средств в сторону повышения: в Москве они сегодня составляют порядка 10 процентов, а, например, в Самаре - менее одного. Подобная разница, естественно, привлекает в региональные банки мошенников и спекулянтов. Правда, ничего не было сказано о том, что произойдет, если завтра в регионах ограничат выдачу наличной зарплаты.
Досье <РГ>
Сегодня в базе данных Росфинмониторинга хранится 5 млн. сообщений о подозрительных финансовых операциях. За 10 месяцев 2005 года служба направила в правоохранительные органы 2388 материалов о 80 тысячах подозрительных операций на сумму более 600 млрд. руб.


 

|  Федеральная служба по финансовому мониторингу  |  Межрегиональные управления (территориальные органы)  |  Новости  |
|  Публикации в СМИ  |  В помощь организациям  |  Законодательство  |
|  Кадровые потребности  |  Международное сотрудничество  |  Полезные ссылки  |

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыВерсия для печатиENG  

Федеральная служба по финансовому мониторингу