Главная     Почта     Карта сайта     Контакты     Версия для печати   ENG











СОДЕЙСТВИЕ

Если Вы обладаете любой информацией о ФАКТАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕРРОРИЗМА, просьба обращаться по
тел.: (495) 627-33-97
E-mail: upft@fedsfm.ru

Благодарим за содействие

Списки экстремистов и террористов


 09.07.2009

Офшор меняет прописку



ОФШОР МЕНЯЕТ ПРОПИСКУ
Автор: Анна Розе,Татьяна Зыкова
Финансовые разведки мира заинтересовались платежами с мобильников и футбольными клубами
ПРОТИВОСТОЯТЬ "НАЛОГОВЫМ ОАЗИСАМ" РЕШИЛИ 19 ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН, СОБРАВШИХСЯ В БЕРЛИНЕ НА ВТОРУЮ МЕЖДУНАРОДНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ ПО БОРЬБЕ С НАЛОГОВЫМИ МАХИНАЦИЯМИ.
Следующий этап наступления на офшорные зоны - международные конференции в Париже 30 июля и в Мехико 2 сентября. Там в отличие от берлинской ожидаются представители от России.
Основной посыл коммюнике берлинской конференции, под которым подписались все участники, в том числе такие европейские финансовые " грешники " , как Швейцария, Австрия и Люксембург, - дать решительный отпор всем странам, пригревающим у себя нечестных налогоплательщиков. Даже не участвовавший в мероприятии Лихтенштейн поспешил письменно признать коммюнике. Страшат наказания? Несомненно. Вот только некоторые: повышение налогов на финансовые операции со странами, покрывающими финансовый обман, разрыв ряда международных соглашений с ними,
лишение предприятий, уклоняющихся от налогов, дивидендов. Это кнут. Пряником может быть материальная поддержка странам третьего мира, которые откажутся от львиной доли своих офшорных доходов от незаконных операций. А в самой Германии на этой неделе принят закон по борьбе против налоговых преступлений. Закон призван затруднить утечку капитала в офшорные зоны.
Впрочем, признают участники конференции, торжествовать победу над безнаказанной утечкой капиталов пока еще рано. Ситуация складывается парадоксально: по мере того как в Европе исчезают страны " налогового рая", такие же оазисы появляются в других регионах. Это выглядит как ответ Восточной Европы на ужесточение контроля над финансами в странах Западной Европы. Международные эксперты пророчат дальнейшую миграцию "свободных финансовых зон". В качестве конкретных примеров приводятся Гана, Ямайка, некоторые из Коморских островов. В этот же список попал и Казахстан. Впрочем, как сообщил "РГ" источник в российском минфине, подобные "невнятные и бездоказательные оценки" относительно Казахстана вызывают в России удивление.
Тем временем
Как сообщили "РГ" в Росфинмониторинге, Россия примет участие в подготовке сентябрьского доклада ФАТФ для министров финансов стран "двадцатки". В документе будут представлены предварительные результаты работы по установлению несотрудничающих или не выполняющих рекомендации ФАТФ государств. Обсуждается вопрос о том, чтобы вернуться к составлению "черных списков" стран, финансовые системы которых представляют опасность с точки зрения использования их в "отмывочных схемах". Кроме того, в докладе будет сделан акцент на новых тенденциях по отмыванию денег в таких наименее контролируемых нефинансовых сферах, как футбольный сектор, в зонах свободной торговли, а также в сфере современных платежей.
Анна Розе (Берлин), Татьяна Зыкова

источник: Российская газета, Москва, 9 Июля 2009


 

|  Федеральная служба по финансовому мониторингу  |  Межрегиональные управления (территориальные органы)  |  Новости  |
|  Публикации в СМИ  |  В помощь организациям  |  Законодательство  |
|  Кадровые потребности  |  Международное сотрудничество  |  Полезные ссылки  |

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыВерсия для печатиENG  

Федеральная служба по финансовому мониторингу