Главная     Почта     Карта сайта     Контакты     Версия для печати   ENG











СОДЕЙСТВИЕ

Если Вы обладаете любой информацией о ФАКТАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕРРОРИЗМА, просьба обращаться по
тел.: (495) 627-33-97
E-mail: upft@fedsfm.ru

Благодарим за содействие

Списки экстремистов и террористов


 30.05.2005

Информационное сообщение

Уважаемый Гарегин Ашотович!
Уважаемые участники конференции!
Прежде всего, позвольте поблагодарить организаторов конференции за возможность принять участие в работе столь представительного форума.
Противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма является на сегодняшний день важнейшим приоритетом всего мирового сообщества. Это связано с особой общественной опасностью данных преступлений, подрывающих стабильность мировой финансовой системы, устойчивость экономического роста и социального развития. Лишение международной преступности и террористических организаций финансовых активов позволяет избежать многих человеческих жертв и огромных материальных убытков.
Учитывая современные технологии перемещения финансовых ресурсов и интернационализацию организованной преступности, эффективное противодействие криминализации финансовой сферы не может быть обеспечено в рамках одной страны или группы стран, а требует совместных усилий всего международного сообщества.
В разработке единых стандартов всемирной системы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма особая роль принадлежит такой специализированной международной организации как ФАТФ, полноправным членом которой Россия является с июня 2003 г. В соответствии с решением Правительства Российской Федерации участие в деятельности ФАТФ от имени России обеспечивается Росфинмониторингом совместно с МИДом и Минфином.
Россия принимала активное участие в разработке последней редакции 40 рекомендаций ФАТФ по вопросам противодействия отмыванию денег, которая была принята в июне 2003 года и закрепила новые стандарты в данной сфере. Основными среди них являются следующие:
 обеспечение надлежащей проверки в отношении не только
непосредственных клиентов финансовых организаций, но и
реальных выгодоприобретателей;
 распространение требований по выявлению подозрительных
операций на нефинансовые учреждения, такие как агенты по
купле-продаже недвижимости, адвокаты, нотариусы и другие
лица, оказывающие юридические услуги;
 проведение более тщательной проверки в отношении
политических деятелей.
Изменения, необходимые для приведения российского законодательства в соответствие с новой редакцией Сорока рекомендаций ФАТФ были внесены в июле 2004 г. в Федеральный закон <О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма>.
В связи с принятием ФАТФ в октябре 2004 году новой Девятой специальная рекомендация по борьбе с финансированием терроризма, которая касается контроля над перевозкой наличных денежных средств через границы, подготовлены предложения о внесении соответствующих изменений в валютное законодательство Российской Федерации (в ближайшее время будут внесены Правительством РФ в Государственную Думу).
Следует отметить, что в настоящее время <Сорок плюс девять> рекомендаций ФАТФ признаны большинством государств мира и другими международными организациями, включая ООН, МВФ и Всемирный банк, в качестве единых международных стандартов в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Более того, в настоящий момент в Совете Безопасности ООН находится на рассмотрении проект резолюции, которая придает обязательную силу Девяти специальным рекомендациям ФАТФ.
Важную роль в деле разработки стандартов в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма играет Совет Европы. Так, в мае 2005 г. утвержден текст новой редакции Страсбургской конвенции Совета Европы, которая получила название Конвенция об отмывании, финансировании терроризма, выявлении, аресте и конфискации доходов от преступлений. Данная редакция, в частности:
- распространяет действие Конвенции на финансирование
терроризма,
- устанавливает требования в отношении организации
внутреннего контроля в финансовых организациях в целях
проверки своих клиентов и выявления подозрительных
операций;
- предусматривает более жесткие меры в отношении
конфискации доходов, полученных преступным путем.
Поскольку большинство указанных требований соответствует рекомендациям ФАТФ, присоединение России к данной Конвенции не

потребует внесения значительных изменений в наше законодательство, особенно в части регулирования банковского сектора. Среди тех новых норм, которые могут появиться в российском законодательстве следует отметить приостановление операций по подозрению в их связи с отмыванием денег (сейчас такое требование действует только в отношении финансирования терроризма), а также установление режима мониторинга за счетами определенных лиц.
Говоря о международных конвенциях, необходимо иметь в виду предстоящую ратификацию Российской Федерацией Конвенции ООН против коррупции. Конвенция содержит нормы о криминализации преступлений коррупции, мер борьбе с ними и, в частности, о противодействии легализации доходов, полученных от преступлений коррупционной направленности. Так, Конвенция предусматривает:
 отнесение к числу преступлений предикатных по отношению к
отмыванию денег всех преступлений, связанных с коррупцией;
 требования по идентификации клиентов и бенефициаров по
операциям;
 применение финансовыми учреждениями более жестких
процедур надлежащей проверки клиентов к лицам, обладающим
значительными публичными полномочиями, а также к членам их
семей и партнерам;
 принятие мер против коррупции в частном секторе, в том числе
усиление стандартов бухгалтерского отчета и аудита;
 обеспечение прозрачности в деятельности частных организаций, в
том числе банков.
Очевидно, что ратификация Конвенции также потребует внесения определенных изменений в действующее законодательство, но, прежде всего, уголовное, т.к. необходимые механизмы для выявления подозрительных операций, их сбора и обработки Росфинмониторингом уже существуют.
Вышеперечисленные нормы международных документов отражают последние тенденции в развитии международных стандартов в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.
Соответствие данным стандартам является универсальным критерием оценки эффективности национальных систем противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. В данном отношении необходимо подчеркнуть, что по оценке международных экспертов в Российской Федерации действует соответствующая всем международным стандартам эффективная система борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. При этом, Федеральная служба по финансовому мониторингу, являясь уполномоченным органом по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в Российской Федерации, опирается не только на мировые тенденции, но и на успешный зарубежный опыт в указанной сфере.
Непрерывное развитие и совершенствование национальной системы борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также отражение в своей деятельности последних общемировых тенденций являются основными задачами Росфинмониторинга.
Говоря о конкретных результатах деятельности российской системы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, можно отметить следующее.
С участием надзорных органов создана и в целом успешно функционирует автоматизированная система сбора и обработки информации от финансовых организаций. В Росфинмониторинг ежедневно поступает (в основном в электронном виде) до 12 тыс.сообщений финансовых организаций о подозрительных и подлежащих обязательному контролю операциях (на конец 2004 г. в базе было свыше 3 млн.сообщений).
По результатам обработки и анализа указанных сообщений в правоохранительные органы в соответствии с их компетенцией (в основном в МВД России) передано в 2004 г. 1720 материалов (в 2003 г. - 482).
В прошлом году ряд наших материалов получил судебное завершение (осуждено 6 человек). Совместно с нашими иностранными коллегами ведутся международные расследования, по некоторым также уже приняты за рубежом судебные решения.
Как показывает международный опыт, это неплохой результат -обычно конкретные дела появляются не раньше 2-3 лет с начала деятельности финансовой разведки. При этом в нашем случае речь идет о крупных делах, имеющих, по нашему мнению, серьезное значение для формирования следственной и судебной практики.
В первую очередь следует отметить дело Русского депозитного банка, председатель правления которого осужден в прошлом году за легализацию 20 млн.долл., похищенных в Центральном банке соседней страны. Приговор вынесен по <чистой> 174 статье УК РФ (ч.З), т.е. без приговора по предикатному преступлению. При этом в приговоре отмечено в качестве одного из подтверждений вины банкира нарушение сроков представления в Росфинмониторинг информации о подлежащей контролю операции (эта информация была получена от другого участника операции).
Как Вам известно, наши материалы используются Банком России при принятии решений об отзыве лицензий за нарушение требований нашего законодательства, а также о допуске кредитных организаций к системе страхования вкладов.
Необходимо отметить, что Российская Федерация предпринимает значительные усилия и на международной арене. Так, Россия активно участвует в работе различных международных организаций, внося вклад в разработку международных стандартов с учетом собственного опыта борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Кроме того, именно по инициативе России в 2004 году была создана Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), признанная в качестве региональной структуры по типу ФАТФ.
В связи с этим, приоритетными направлениями деятельности Росфинмониторинга является совершенствование законодательной базы с целью повышения прозрачности финансовой системы в целом, и банковского сектора в частности. Особое значение имеет повышение уровня сотрудничества с Банком России и Федеральной службой по финансовым рынкам, осуществляющими надзор за деятельностью в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма со стороны кредитных организаций и профессиональных участников рынка ценных бумаг соответственно.
Наконец, успешная борьба с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма невозможна без тесного взаимодействия с частным банковским сектором. С этой точки зрения мы приветствуем высокий уровень осведомленности российских банков о необходимости противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма и их готовность внести свой вклад в наше общее дело.
В этой связи представляется важным повышать эффективность сотрудничества между органами исполнительной власти и кредитными организациями. При чем подобное сотрудничество должно распространяться не только на исполнение банками требований законодательства в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма, но и на обучение банковских сотрудников в указанной области.
На решение этих задач нацелена Концепция национальной стратегии противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, проект которой разработан по поручению Президента Российской Федерации и недавно представлен на его утверждение.
Реализация этой Концепции потребует наших совместных усилий в целях укрепления безопасности финансовой системы России.


 

|  Федеральная служба по финансовому мониторингу  |  Межрегиональные управления (территориальные органы)  |  Новости  |
|  Публикации в СМИ  |  В помощь организациям  |  Законодательство  |
|  Кадровые потребности  |  Международное сотрудничество  |  Полезные ссылки  |

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыВерсия для печатиENG  

Федеральная служба по финансовому мониторингу