Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян на пресс-конференции в ИА "Росбалт" заявил, что такую борьбу надо вести очень аккуратно. "На нас и так уже косо смотрят за рубежом, где создается впечатление, что мы сплошь и рядом занимаемся "отмыванием", что это единственный наш бизнес", - пояснил президент АРБ. Если борьба с "отмыванием" будет слишком "шумной", то участники рынка, опасаясь работать через безналичный оборот, еще больше будут стремиться уходить в тень, изымая деньги из банков". На сегодняшний день в АРБ подготовлены рекомендации, конкретизирующие, в каком случае банки имеют право отказать в выполнении распоряжения клиента по осуществлению операций. "Нужно защитить и сами банки от возможных последующих исков, и в то же время банки могут отказывать клиентам, в случае если есть признаки сомнительных операций, но они должны быть очень точно обозначены", - подчеркнул Г.Тосунян.
По словам руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктора Зубкова, закон о борьбе с отмыванием денег в РФ - один из самых эффективных в мире. В то же время российское банковское сообщество считает, что этот закон отрицательно влияет не только на имидж банков, но и страны в целом. Виктор Зубков не преминул отметить, что буквально пару недель назад посетивший Москву глава финансовой разведки США Уильям Фокс высоко оценил тот факт, что в России в короткие сроки создано законодательство, в наибольшей степени отвечающее борьбе с финансированием террористических организаций.
Первый зампред Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев считает, что намного эффективнее бороться с "грязными" деньгами там, где они первоначально появляются. Если не будут возникать ручейки грязных денег, то они никогда не сольются в потоки. Несомненно, больше энергии надо направлять на то, чтобы банки могли заработать деньги честным путем.
На вопрос "Бизнеса для всех", почему многие банки не хотят честно зарабатывать, кредитуя малый бизнес, П.Медведев сказал, что в последнее время объем кредитов, выдаваемых малым предприятиям, быстро растет, а принятый не так давно федеральный закон о кредитных историях значительно облегчает малому предприятию процедуру взятия кредита. В то же время, по словам П.Медведева, этот закон "очень неловкий", так как он не содержит стимула к созданию кредитных историй. В настоящее время разрабатываются упрощенные технологии выдачи небольших по объему банковских кредитов малому бизнесу, и в Центробанке готовится по этому поводу соответствующая инструкция.
Продолжая тему, Г.Тосунян сказал, что несмотря на то, что целый ряд банков "повернулись лицом" к малому бизнесу, объем кредитования этого сектора экономики не превышает 2% от ВВП, в то время как в развитых странах эта цифра, как минимум, на порядок больше. Он признал, что малый бизнес поставлен в условия, при которых он просто ВЫНУЖДЕН работать по "серым" схемам. Поэтому необходимо прежде всего создать для малого бизнеса цивилизованные правовые условия существования, решительно отсечь тех, кто работает вообще по "черным" схемам, не платя в казну ни копейки. После чего добросовестные предприниматели, загнанные в тень несовершенством законодательства и коррупцией чиновников, сами будет заинтересованы в полной легализации своего бизнеса. Г.Тосунян признал, что сложность доступа к кредитным ресурсам является серьезной проблемой для еще не устоявшегося малого бизнеса России.
|