8 августа под председательством руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу В.А.Зубкова состоялось региональное совещание представителей правоохранительных и контролирующих органов Иркутской области "О влиянии криминогенных процессов и тенденций на финансовом рынке на состояние экономической безопасности региона".
Совещание было организовано Росфинмониторингом совместно с аппаратом полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе и администрацией Иркутской области. В работе совещания приняли участие первый вице-губернатор Иркутской области Ю.В.Параничев, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе В.В.Гончаров, заместитель Генерального прокурора РФ в СФО И.Г.Семчишин, начальник Главного управления МВД по СФО Ю.П.Сковородин, представители Верховного суда РФ, ФСБ, МВД, Роснаркоконтироля, Федеральной таможенной службы, Центробанка, руководители региональных органов законодательной и исполнительной власти, а также правоохранительных органов региона.
Обращаясь к участникам совещания, Ю.В.Параничев отметил, что некоторый спад роста экономической преступности в Иркутской области в текущем году - не повод для успокоения руководства региона и сотрудников правоохранительных органов. Деятельность органов законодательной и исполнительной власти должна быть направлена на обеспечение уплаты налогов предприятиями и организациями в полном объеме. Нарушение налогового законодательства отрицательно влияет на развитие социальной сферы, тормозит процесс роста уровня жизни населения. Финансовые нарушения ведут к неконтролируемому росту наличности и инфляции. Такая ситуация способствует перекачиванию финансов из легальной сферы в нелегальную. За этим этими процессами необходимо ужесточить контроль.
Особую опасность представляет коррупция, оформившаяся в социальный институт. Преодоление этого явления возможно лишь на пути обеспечения реализации антикоррупционной политики, которая предполагает полную прозрачность принятия управленческих решений, реального проведения конкурсов и тендеров, обеспечивающих доступ к ним всех желающих.
Серьезную угрозу несут преступления в лесопромышленном комплексе. Нас также беспокоит фальшивомонетничество, уличная преступность, нелегальная иммиграция. Необходимо предпринять комплекс мер, направленных на пресечение и изобличение указанных преступлений.
В докладе главы Росфимониторинга В.А.Зубкова была дана характеристика процессу борьбы с <грязными> деньгами, обращалось внимание на то, что масштабы отмывания преступных доходов по-прежнему подрывают стабильность финансово-экономических систем и напрямую угрожают национальной безопасности государства.
Сложившаяся в России система противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, успешно интегрирована в международный антиотмывочный процесс, что нашло подтверждение в ходе многочисленных миссий экспертов международных организаций. Однако, в целом эффективность нашей системы не в полной мере соответствует складывающимся угрозам, наши действия не адекватны масштабам теневого сектора экономики.
В.А.Зубков охарактеризовал основные направления деятельности Росфинмониторинга, раскрыл технические и информационно-аналитические возможности ведомства.
Останавливаясь на ситуации в Сибирском федеральном округе, В.А.Зубков отметил, целый ряд кредитных организаций на исполняет антиотмывочное законодательства, не представляют информацию в Росфинмониторинг или представляют ее несвоевременно и не в полном объеме. Беспокойство вызывает и большой объем обналичивания средств, нарушения, допускаемые поднадзорными Службе организациями.
При этом нельзя не отметить и положительные изменения в работе Росфинмониторинга, реализовавшиеся в росте проведеных финансовых расследований, возбуждении по их результатам уголовных дел и передачи дел в суд.
Для решения стоящих перед нами задач, отметил В.А.Зубков сегодня необходимо улучшить работу по совершенствованию механизма выявления сокрытия операций, подлежащих обязательному контролю, добиваться совершенствования взаимодействия с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Банком России, и правоохранительными органами в целях реализации материалов финансовых расследований. Основные усилия сосредоточить на организации выполнения Плана мероприятий по реализации Концепции национальной стратегии противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма.
На встрече с иркутскими журналистами глава Росфинмониторинга отметил, что <руководство Иркутской области владеет обстановкой в регионе и видит пути выхода из проблемных ситуаций>. Он рассказал, что по итогам сегодняшнего дня будет подготовлено решение межведомственного совещания, где, в частности, будет сказано о степени влияния криминогенных процессов и тенденций на финансовом рынке на состояние экономической безопасности региона и рекомендованы меры для оздоровления экономики Приангарья.
|