Главная     Почта     Карта сайта     Контакты     Версия для печати   ENG











СОДЕЙСТВИЕ

Если Вы обладаете любой информацией о ФАКТАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕРРОРИЗМА, просьба обращаться по
тел.: (495) 627-33-97
E-mail: upft@fedsfm.ru

Благодарим за содействие

Списки экстремистов и террористов


 21.04.2006

Информационное сообщение

20 апреля в Воронеже прошло региональное межведомственное совещание представителей правоохранительных органов и государственных контролирующих органов ЦФО и руководителей органов исполнительной власти Воронежской области <О повышении эффективности деятельности правоохранительных и государственных контролирующих органов ЦФО по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем>. Оно было организовано Департаментом экономической безопасности МВД России и Росфинмониторингом совместно с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ЦФО и Администрацией Воронежской области.
В работе совещания приняли участие исполняющий обязанности Главы Администрации Воронежской области В.Г.Кобяшев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Н.И.Макаров, начальник Департамента экономической безопасности МВД России С.Г.Мещеряков, представители ФСБ России, Госнаркоконтроля, Федеральной таможенной службы, Верховного Суда РФ, руководители региональных подразделений правоохранительных органов, таможни, судов и прокуратур ЦФО. Руководил работой совещания глава Росфинмониторинга В.А.Зубков.
Обращаясь к участникам совещания, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Н.И.Макаров отметил, что обсуждаемая сегодня тема является одной из актуальных и злободневных. Основное внимание в деятельности аппарата полпреда Президента РФ в ЦФО уделяется борьбе с организованной преступностью. Сегодня террористы для достижения своих целей используют высокие технологии, небанковские способы перемещения финансов, материальную поддержку благотворительных фондов и общественных организаций.
Сложившаяся ситуация сегодня требует усиления борьбы с транснациональной и организованной преступностью. Меры, предпринимаемые государством, должны быть открытыми, конкретными и понятными каждому гражданину. Нам необходимо обеспечить безусловную реализацию принципа неотвратимости наказания, отработать механизм проверки соответствия доходов государственных служащих их расходам.
Исполняющий обязанности главы Администрации Воронежской области В.Г.Кобяшев подчеркнул, что противодействие отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма - ключевой вопрос безопасности нашей страны. К сожалению, люди пока не чувствуют защиту от криминала со стороны государства, а без этого невозможно развивать экономику, наращивать инвестиции, стимулировать производство.
Легализация преступных доходов - общая проблема для многих стран мира. Особенно остро она стоит в России. По некоторым данным <грязные> деньги составляют от одной четверти до сорока процентов ВВП.
Один из широко распространенных способов легализации преступных доходов - коррупция государственных служащих. По данным социологических исследований до 70% россиян сталкивались с этим явлением. А это плодит недоверие граждан к государству в целом. Президент Российской Федерации В.В.Путин указал, что противоядием от коррупции должны стать публичность и прозрачность государственной службы.
Проводящаяся реформа государственной службы имеет одну из важнейших целей - борьбу с коррупцией. Должны быть созданы условия для того, что государственные служащие, получившие преступные доходы, не могли их скрыть.
Особую опасность и угрозу для здоровья и жизни людей представляет сегодня терроризм. Он не будет ликвидирован, пока не перекрыты источники его финансирования. В борьбе с преступностью мы должны максимально использовать силу закона, силу государственной власти.
Начальник Департамента экономической безопасности МВД России С.Г.Мещеряков отметил, что противодействие легализации преступных доходов и финансированию терроризма - приоритетная задача правоохранительных органов многих государств, в том числе и России. Наиболее уязвимым местом борьбы с отмыванием <грязных> денег он назвал отсутствие единой базы данных, необходимой информации для принятия адекватных действий со стороны государственных органов.
Криминал сегодня развивается на фоне процессов глобализации, совершенствования технических средств и коммуникаций. Затрудняют борьбу с преступными доходами огромные запасы наличных средств, в том числе зарубежной валюты. Главным инструментом отмывания является сфера торговли. Уязвимой остается и деятельность кредитно-финансовых организаций. Большое число банков профессионально осуществляют отмывание <грязных> денег, вовлекая в этот процесс законопослушные кредитные организации.
Одним из необходимых условий борьбы с этими преступлениями должно стать обеспечение доступа правоохранительных органов к реестрам счетов банков. Нужно также создать систему, отслеживающую соответствие доходов и расходов граждан. В своей работе мы должны следовать принципу - никакой терпимости к преступникам.
Руководитель Росфинмониторинга В.А.Зубков сообщил участникам совещания, что на прошедшем в марте этого года заседании Совета Безопасности РФ Президент России В.В.Путин рассматривая вопрос <О противодействии финансированию терроризма> в целом дал положительную оценку созданную в стране <антиотмывочной> системе. Надеюсь, что эта оценка найдет свое подтверждение и в ходе проверки России в 2007 году экспертами ФАТФ и МВФ, которые будут рассматривать деятельность и эффективность, каждого элемента системы.
В 2005 году Росфинмониторинг, на основании полученной информации от финансовых организаций провел более 5000 финансовых расследований. Результаты более половины из их были переданы в правоохранительные органы.
Более 1000 материалов нашли свое применение в материалах уголовных дел. Около 100 материалов приобщены к аналогичным делам зарубежных коллег. Вскрыто около десятка крупных финансовых схем с участием банков, страховых компаний и т.д.
Вместе с тем нас не могут пока удовлетворять конечные результаты работы по борьбе с отмыванием <грязных> денег и финансированием терроризма. Причины невысоких показателей нашей деятельности носят как объективный, так и субъективный характер. Прежде всего - это сложность расследования уголовных дел экономической направленности, в которые, как правило, вовлечены десятки, а то и сотни юридических и физических лиц, осуществляющих большое число операций и сделок. С другой стороны - нехватка квалификации и специальных знаний сотрудников правоохранительных органов, прежде всего - низового звена. Эту проблему можно решить. Мы помогали и будем помогать сотрудникам правоохранительных органов, как в работе по конкретным делам так и в подготовке кадров. Недавно созданный Международный учебно-методический центр финансового мониторинга уже готов начать обучение кадров, в том числе и сотрудников правоохранительных органов.
Созданной в России антиотмывочной системе необходимо придать более эффективный характер, обеспечить ее высокую результативность. Преступники бросают нам вызов, и мы должны на него ответить. Более того, не дать им возможность осуществлять преступные действия.
В принятом на совещании решении было рекомендовано правоохранительным, надзорным и контрольным органам ЦФО принять дополнительные меры по выполнению антиотмывочного законодательства, ужесточению контроля за поднадзорными организациями, активизировать информационное взаимодействие территориальных органов МВД, ФНС и Росфинмониторинга а также подготовить предложения по внесению поправок в отдельные федеральные законодательные акты.


 

|  Федеральная служба по финансовому мониторингу  |  Межрегиональные управления (территориальные органы)  |  Новости  |
|  Публикации в СМИ  |  В помощь организациям  |  Законодательство  |
|  Кадровые потребности  |  Международное сотрудничество  |  Полезные ссылки  |

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыВерсия для печатиENG  

Федеральная служба по финансовому мониторингу