Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Сибирскому федеральному округу подвело итоги своей работы в 2008 году и оценило эффективность региональной системы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма
23 января в г. Новосибирске состоялось расширенное совещание Межрегионального управления Росфинмониторинга по Сибирскому федеральному округу, в ходе которого были подведены итоги работы в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в регионе в 2008 г.
Провел совещание руководитель Межрегионального управления Александр Тимошенко. Общую эффективность работы территориального органа в Сибирском федеральном округе оценил заместитель руководителя Росфинмониторинга Александр Клименченок.
Согласно основным показателям работы, Межрегиональным управлением Росфинмониторинга по СФО в 2008 г. совместно с правоохранительными органами округа проведено порядка двух тысяч первичных проверок и 249 финансовых расследований, что на 36 % превышает показатели предыдущего года.
По материалам и при активном участии Межрегионального управления возбуждено 178 уголовных дел, 49 направлены в суды, по 31 делу вынесен обвинительный приговор.
Межрегиональным управлением поставлена на учет 701 организация. Проведено 200 проверок поднадзорных структур, в ходе которых были выявлены 1362 факта нарушения требования о направлении в Росфинмониторинг подотчетными организациями информации об операциях, подлежащих обязательному контролю. Общая сумма таких операций составила порядка 9 млрд. руб., что на одну треть превышает аналогичный показатель 2007 г.
Вынесено 374 административных постановления в отношении организаций и должностных лиц о назначении наказания по ст. 15.27 КоАП РФ за нарушения законодательства Российской Федерации о ПОД/ФТ.
Участники расширенного совещания пришли к выводам, что приведенные показатели положительно характеризует итоги работы Межрегионального управления Росфинмониторинга по СФО в 2008 г. и свидетельствуют об эффективности развития региональной системы противодействия легилизации преступных доходов и финансированию терроризма, являющейся частью национальной системы ПОД/ФТ в России.
Положительную оценку работа Межрегионального управления Росфинмониторинга в СФО получила и со стороны правоохранительных и надзорных органов, представители которых подтвердили эффективность взаимодействия в целях расследования экономических преступлений округа.
В рамках пресс-конференции, организованной в ходе совещания для представителей СМИ, начальник Управления Генеральной прокуратуры России в СФО Владимир Токарев и начальник Главного управления Министерства внутренних дел России в СФО Юрий Сковордин особо отметили постоянный рост продуктивности совместной работы правоохранительных органов и Росфинмониторинга, которая ведется <без претензий и упреков>, и подчеркнули широкие возможности Росфинмониторинга в раскрытии преступных схем отмывания денег и финансирования терроризма.
Александром Тимошенко были приведены конкретные примеры успешных финансовых расследований, реализованных в сотрудничестве с правоохранительными органами региона. В частности, был представлен обзор дела по раскрытию мошеннической схемы ООО <Норд Инвестмент Сибирь>, оперировавшего на жилищном рынке Новосибирской, Омской областей и Красноярского края. В результате преступной деятельности организации пострадали более 200 вкладчиков. Директору компании было предъявлено обвинение, дело направлено для рассмотрения в суд.
Обозначая специфику Сибирского федерального округа с точки зрения реализации в нем преступных схем отмывания денег и финансирования терроризма, участники пресс-конференции отметили, что для региона возможна типологическая схема получения преступных доходов от оборота наркотиков с использованием сибирской лесозоны. Выявление и пресечение подобных схем успешно осуществляется Межрегиональным управлением Росфинмониторнинга и правоохранительными органами региона.
|