Федеральной службой по финансовому мониторингу совместно с Департаментом экономической безопасности МВД России осуществляются мероприятия по проверке информации об использовании рядом коммерческих банков "теневых" схем, направленных на незаконное обналичивание и вывод денежных средств за пределы Российской Федерации.
Так, по результатам мониторинга финансовых операций Росфинмониторингом в ДЭБ МВД России была направлена информация в отношении клиента ОАО <Ярсоцбанк> компании ООО <Многопрофильная фирма Смарт-Рос>, которая представила в банк контракт на перевод за рубеж денежных средств на сумму 1,35 млрд. долларов США.
Общий характер данной сделки вызвал подозрение, что ее истинной целью является организация <теневого> канала по выводу денежных средств за рубеж под видом расчетов по фиктивному контракту.
Проверка финансовой деятельности ООО МФ <Смарт-Рос> показала, что данная организация проходит по базе данных <Однодневки> ФНС России, контрагентами фирмы в финансовых операциях выступают различные организации, обладающие признаками фиктивности.
Было установлено, что ООО МФ <Смарт-Рос> заключил контракт с коммерческой фирмой в Лейпциге, согласно которому немецкая сторона реализует, а российская приобретает дизельное топливо марки Л-0,2-62 (летняя солярка). Цена товара, поставляемого по контракту, составляла 750 долларов США за тонну, что в рублевом эквиваленте на момент проверки равнялось приблизительно 21 000 рублей. Между тем в московском регионе оптовая цена 1 тонны солярки указанной марки составляла 11 500 рублей.
В результате своевременно полученной информации и проведенных проверочных мероприятий канал по выводу денежных средств за рубеж пресечен. |