Результаты прошедшего в Санкт-Петербурге 4-го пленарного заседания Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма дают основания утверждать, что ЕАГ - самый эффективный международный проект России. Продуктивная деятельность этой группы, объединяющей финансовые разведки, противоречит устоявшемуся мнению, что все наднациональные образования, созданные за последние 15 лет на постсоветском пространстве, носят, как правило, формальный характер и не оправдывают возлагавшихся на них надежд.
О работе ЕАГ широкая общественность мало что знает. Это и понятно, учитывая, что основным полем деятельности финансовых разведок является постоянный мониторинг легальности операций финансовых и кредитных структур. Работа крайне деликатная. И не только потому, что приходится действовать в условиях неукоснительного соблюдения закона о банковской тайне, но и потому, что не проверенная, ошибочно интерпретированная информация может ударить по престижу и нанести ощутимый урон не только какому-то отдельному банку, но и стать толчком к дестабилизации всей кредитно-финансовой системы. Такая опасность особенно велика в странах бывшего СССР, где эти системы до конца не сформировались и еще слабы. Понятно, что такая работа несовместима со скоропалительными выводами и громогласными заявлениями. Поэтому конфиденциальность в работе является железным правилом деятельности всех финансовых разведок, кстати, как и стремление избегать излишнего пиара.
Инициатором создания ЕАГ был Комитет по финансовому мониторингу РФ, со временем преобразованный в Росфинмониторинг. Предполагалось создать региональную группу по типу ФАТФ, старейшей и наиболее авторитетной международной организации по противодействию финансовым преступлениям. Планировалось, что в нее на добровольных началах будут входить формирующиеся финансовые разведки бывших союзных республик. Но уже на стадии образования, ЕАГ вышла за первоначальные рамки. И полтора года назад, когда Евразийская группа была создана, ее членами, помимо России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, стала также самая многолюдная страна мира - Китай. Кроме того, на правах членов - наблюдателей в ЕАГ на первом пленарном заседании этой группы в Москве в октябре 2004 года вошли также Грузия, Молдавия и Украина.
О значении, которое международное сообщество финансовых разведок отводило создающейся группе, свидетельствует то, что Англия, США, Германия, Италия, Франция и Япония также выразили пожелание стать наблюдателями в ЕАГ. Кстати, на этих же правах в Евразийскую группу, помимо ФАТФ, вошли также наиболее авторитетные в этой области международные организации: Всемирный банк, МВФ, Управление ООН по наркотикам и преступности, Интерпол, а также Совет Европы. Нужно отметить, что участие высокоразвитых стран и международных организаций в ЕАГ не ограничивалось и не ограничивается лишь ролью наблюдателей. Они являются одновременно донорами ЕАГ.
На последнем пленарном заседании в Санкт-Петербурге представители стран-членов ЕАГ подчеркивали, что именно благодаря помощи доноров и России им удалось формировать в столь сжатые сроки базу антиотмывочных правовых норм, готовить кадры для работы в финразведке, создавать необходимую для ее деятельности техническую и программную инфраструктуру. Как показало последнее пленарное заседание ЕАГ в Санкт-Петербурге, деятельность группы уже приносит реальные эффекты. Между странами Евразийской группы все интенсивнее идет процесс обмена информацией о финансовых операциях, в отношении которых возникают подозрения в возможности легализации нелегальных доходов и финансирования терроризма. Это позволяет пресекать такого рода операции, вернуть в бюджет этих стран огромные денежные средства. К примеру, как сообщил "ФК-Новости" глава белорусской финразведки Валерий Ярошевский, сотрудничество с Росфинмониторингом оказалось эффективным инструментом для выявления фактов мошенничества фирмами, которые, используя отсутствие таможенной границы между Белоруссией и Россией, занимались незаконным присвоением НДС.
Об успешной деятельности Евразийской группы и ее все большей привлекательности свидетельствует и тот факт, что на заседании в северной столице России по просьбе Армении и Афганистана эти страны были приняты в качестве наблюдателей в ЕАГ. Как отметил глава Центра финансового мониторинга Армении Нерсес Ерицян, мотивируя желание своей республики войти в эту организацию, невозможно эффективно бороться с отмыванием денег во все более глобализирующемся мире без активного международного сотрудничества. В свою очередь представитель Афганистана Гулям Саха Гайрату заявил, что те проблемы, которыми занимается ЕАГ, чрезвычайно актуально для его страны. "Особенно вопросы пресечения финансирования терроризма. У нас не проходит дня без террактов", - сказал он. Также очень важной проблемой является контроль за деньгами, поступающими в страну в рамках международной помощи. "Таким образом, в Афганистан направляются миллиарды долларов, а народ ничего этого не получает", - заявил с горечью афганский представитель.
О возрастающем значении ЕАГ свидетельствует и тот факт, что с этого года страны-члены начинают проводить взаимные проверки состояния финансового мониторинга. Как сообщил в связи с этим "ФК-Новости" председатель Евразийской группы, глава Росфинмониторинга Виктор Зубков, ранее такого рода проверки могли проводить лишь такие признанные международные организации, занимающиеся проблематикой отмывания средств, как ФАТФ, Всемирный банк, МВФ. Но они не могут знать все особенности и специфику стран и регионов, таких, к примеру, как Средняя Азия. Кроме того, у них просто не хватает возможностей для проведения таких проверок систематически, да и стоит это дорого.
"Поэтому мы намерены в рамках ЕАГ сами начать проводить такого рода взаимные оценки состояния противодействия отмывания преступных доходов и финансирования терроризма", - сказал он, добавив, что выход на этот уровень сотрудничества, повысит престиж ЕАГ, как и стран входящих в эту группу. Результаты таких взаимных проверок будут носит характер официальных документов, которые признаются как легитимные ФАТФ и другими международными организациями. На петербургском пленарном заседании было согласовано, что проверку соответствия международным стандартам законов и норм противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма Киргизии в этом году совместно проведут специалисты-оценщики ЕАГ и Всемирного банка. Силами уже одной ЕАГ запланирована проверка Казахстана. Решено, что к 2008 году все страны-члены ЕАГ пройдут такого рода проверки.
В Петербурге был представлен первый сборник "Исследование типологий", подготовленный силами ЕАГ. Он содержит всестороннее обследование некоторых наиболее типичных схем, используемых для отмывания нелегальных доходов. Уровень разработок специалистов ЕАГ оказался настолько высоким, что два из трех обследований, которые включает сборник, ФАТФ решил взять на вооружение в своей деятельности. А это свидетельствует о том, что Евразийская группа стала не только потребителем разработок ведущих международных организаций, но уже и сама вносит свою лепту в интеллектуальный багаж мирового сообщества финансовых разведок. Вряд ли полтора года назад даже самые большие оптимисты из финансовой разведки России могли предположить, что за столь короткий срок эта организация проделает такой большой путь.
|