Главная     Почта     Карта сайта     Контакты     Версия для печати   ENG











СОДЕЙСТВИЕ

Если Вы обладаете любой информацией о ФАКТАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕРРОРИЗМА, просьба обращаться по
тел.: (495) 627-33-97
E-mail: upft@fedsfm.ru

Благодарим за содействие

Списки экстремистов и террористов


 25.06.2005

Агентства под подозрением

Континент Сибирь

В июле прокуратура Новосибирской области начнет проверять агентства недвижимости. Тем из них, которые до сих пор не встали на учет в Федеральную службу по финансовому мониторингу и не присылают данные о крупных и сомнительных сделках своих клиентов, грозит штраф до 500 тыс. рублей. Впрочем, на учет встали немногие, хотя поправки в закон <О противодействии легализации┘> действуют уже почти год.
Еще 29 августа 2004 года вступили в силу поправки к закону <О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма> (<КС> писал об этом в N 30 от 20 августа 2004 года). Согласно им, агентства обязаны подавать в Федеральную службу по финансовому мониторингу сведения о сделках с недвижимостью на сумму от 3 млн рублей, а также о других операциях, если <есть основания полагать, что сделки осуществляются или могут быть осуществлены с целью легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма>.
После вступления поправок в силу компании должны были встать на учет в окружную службу по финансовому мониторингу. Кроме того, каждая компания должна была разработать внутренние правила контроля за сделками и пересылать данные о крупных и <подозрительных> сделках в течение одного дня после их совершения в Федеральную службу по финмониторингу.
Руководитель Омского союза риэлтеров Нина Карпенко рассказала <КС>, что примерно месяц назад прокуратура Омской области начала проверку работы компаний на соответствие закону <О противодействии легализации...>. Проверка затронула омские ломбарды и риэлтерские компании. Как выяснилось, большинство руководителей агентств не были в курсе изменений законодательства (по данным Росфинмониторинга, в Сибирском округе пока только 43 агентства встали на учет). Соответственно, у них не было карты постановки на учет и внутренних правил. В результате по многим агентствам были возбуждены дела об административных правонарушениях.
<Чтобы разобраться в ситуации, я встретилась с руководителем службы по финансовому мониторингу Новосибирска, - рассказывает Нина Карпенко. - После переговоров фирмы Омского союза риэлтеров подготовили карту постановки на учет, правила для агентств и другую документацию. Эти документы утвердили в службе финмониторинга. В результате агентства встали на учет, и административные дела против них были закрыты>.
Аналогичные проверки прошли в городах Красноярского края и Хакасии. В III квартале текущего года проверки планирует провести и прокуратура Новосибирской области - об этом <КС> заявила старший помощник прокурора Новосибирской области по связям с общественностью Наталья Маркасова. В преддверии проверок президент Новосибирской ассоциации риэлтеров Александр Орлов встретился с замруководителя Межрегионального управления Росфинмониторинга по Сибирскому федеральному округу Галиной Бобрышевой. <Мы договорились в начале июля провести совместный семинар для риэлтеров, на котором будет обсуждаться документальная сторона взаимодействия между риэлтерами и службой по финансовому мониторингу>, - отметила Галина Бобрышева.
<Новосибирская ассоциация риэлтеров планирует разработать типовые правила выявления подозрительных сделок, - рассказал <КС> Александр Орлов. - Агентствам останется только отправить их на утверждение в Росфинмониторинг и ознакомить персонал. По нашим данным, прокуратура будет проверять наличие у компании трех документов: уведомления о постановке на учет, уведомления о согласовании правил, разработанных в агентстве, и экземпляра утвержденных правил>. Отсутствие данных документов, а также факты непредоставления сведений грозят компаниям административным штрафом, максимальный размер которого - 500 тыс. рублей.
Между тем суть поправок в закон <О противодействии легализации┘> вызывает нарекания со стороны риэлтеров. Руководители компаний сетуют на то, что их обязывают предоставлять информацию о клиентах - при том, что все сведения о сделках есть в органах, регистрирующих сделки с недвижимостью. <Риэлтеры поставлены в двойственное положение, - отмечает гендиректор омской компании <Миэль-Недвижимость> Павел Кручинский. - С одной стороны, контроль за сомнительными сделками ведет к повышению уровня цивилизованности рынка недвижимости и инвестиционной привлекательности России в целом. С другой стороны, риэлтерам не хотелось бы становиться <стукачами> и терять доверие клиентов. Поэтому я считаю, что необходим некий компромисс: риэлтеры должны предупреждать своих клиентов в тех случаях, когда их сделки попадают под описание <сомнительных>.
Неудивительно, что некоторые компании ищут пути обхода закона. По словам юристов, некоторые положения закона допускают неоднозначность толкования. Кроме того, не выпущены необходимые подзаконные акты - в частности, после выхода закона ожидалось постановление правительства, которое должно было регламентировать создание организаций, в которые риэлтеры должны вставать на учет. Такое постановление до сих пор не выпущено, что позволило, в частности, риэлтерам Ульяновска <отбиться> от претензий прокуратуры.
По сведениям <КС>, некоторые новосибирские агентства пытаются доказать, что они оказывают информационные, а не посреднические услуги на рынке недвижимости и, таким образом, не подпадают под действие закона. Однако не исключено, что такие агентства подвергнутся особо тщательной прокурорской проверке.


 

|  Федеральная служба по финансовому мониторингу  |  Межрегиональные управления (территориальные органы)  |  Новости  |
|  Публикации в СМИ  |  В помощь организациям  |  Законодательство  |
|  Кадровые потребности  |  Международное сотрудничество  |  Полезные ссылки  |

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыВерсия для печатиENG  

Федеральная служба по финансовому мониторингу