Главная     Почта     Карта сайта     Контакты     Версия для печати   ENG











СОДЕЙСТВИЕ

Если Вы обладаете любой информацией о ФАКТАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕРРОРИЗМА, просьба обращаться по
тел.: (495) 627-33-97
E-mail: upft@fedsfm.ru

Благодарим за содействие

Списки экстремистов и террористов


 09.10.2009

Росфинмониторинг принял участие в Межсессионном заседании Евразийской группы

Росфинмониторинг принял участие в Межсессионном заседании Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), которое прошло 6-7 октября в Москве.
Провел заседание Председатель ЕАГ - помощник Президента Российской Федерации Олег Марков.
В работе межсессионной встречи приняли участие руководители и специалисты подразделений финансовой разведки, надзорных и правоохранительных органов стран-участниц ЕАГ: Беларуси, Китая, Казахстана, Кыргызской Республики, России, Узбекистана и Таджикистана, а также представители государств и организаций-наблюдателей: Италии, США, Украины и ЕврАзЭС, ОДКБ и Евразийского банка развития.
Приветственное слово участникам заседания направили Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин и Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.
Участники заседания подвели итоги работы ЕАГ за пятилетний период. Председатель ЕАГ О. Марков подчеркнул, что с момента основания организации ее членами был достигнут заметный прогресс в развитии национальных антиотмывочных режимов, в частности были сформированы правовые и институциональные основы борьбы с экономической преступностью и финансированием терроризма.
Большинство стран ЕАГ прошли взаимную оценку на предмет соответствия их систем противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) международным стандартам и реализуют мероприятия по совершенствованию национальных режимов.
На современном этапе ЕАГ стала полноценной региональной структурой по типу ФАТФ и в рамках своей деятельности осуществляет эффективное взаимодействие с ключевыми международными партнерами и оказывает государствам, входящим в группу, необходимое техническое и консультационное содействие в развитии их систем ПОД/ФТ.
Участниками заседания было отмечено, что в условиях транснационализации экономической преступности и перед лицом таких глобальных вызовов XXI века, как наркобизнес, международный терроризм и связанная с ними финансовая инфраструктура, торговля людьми, киберпреступность, стратегическая деятельность ЕАГ обретает особую актуальность и все государства региона, равно как и международные партнеры, должны объединить усилия в противодействии этим угрозам и поддержании безопасности национальных экономик.
Представители государств-членов ЕАГ также выступили в поддержку усилий Евразийской группы на пространстве региона, сообщив, что в рамках деятельности ЕАГ состоялось становление и активное развитие их антиотмывочных систем. В частности, благодаря содействию ЕАГ были сформированы подразделения финансовой разведки Кыргызской Республики и Казахстана, принято законодательство в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане.
За пять лет существенно усовершенствовали свои системы ПОД/ФТ Беларусь, Россия, Китай и Кыргызская Республика, о чем свидетельствуют результаты взаимных оценок этих государств.
Руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин отметил, что Россия, стоявшая у истоков создания ЕАГ, приветствует становление и совершенствование национальных антиотмывочных систем во всех государствах региона и готова оказывать своим партнерам техническое и консультационное содействие в целях приведения их режимов ПОД/ФТ в соответствие с международными стандартами.
Также в рамках межсессионного заседания прошли встречи Рабочей группы ЕАГ по оценкам и правовым вопросам, Временной рабочей группы по разработке операционного руководства по внедрению рекомендаций ФАТФ и Семинар по типологиям, участники которого обсудили развитие проектов типологических исследований по следующим направлениям:
- Легализация (отмывание) доходов от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;
- Использование внешнеторговых операций для легализации преступных доходов;
- Легализация (отмывание) доходов, полученных в результате хищения бюджетных средств и злоупотребления должностными полномочиями руководителями организаций с государственной долей участия.
Следующее 11-е Пленарное заседание ЕАГ пройдет в декабре с.г. в Китае.


 

|  Федеральная служба по финансовому мониторингу  |  Межрегиональные управления (территориальные органы)  |  Новости  |
|  Публикации в СМИ  |  В помощь организациям  |  Законодательство  |
|  Кадровые потребности  |  Международное сотрудничество  |  Полезные ссылки  |

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыВерсия для печатиENG  

Федеральная служба по финансовому мониторингу