Главная     Почта     Карта сайта     Контакты     Версия для печати   ENG











СОДЕЙСТВИЕ

Если Вы обладаете любой информацией о ФАКТАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕРРОРИЗМА, просьба обращаться по
тел.: (495) 627-33-97
E-mail: upft@fedsfm.ru

Благодарим за содействие

Списки экстремистов и террористов


 24.01.2006

Информационное сообщение

23 января в Ставрополе прошло региональное совещание <О влиянии криминогенных процессов и тенденций в экономике и финансовом рынке Ставропольского края на состояние экономической безопасности региона>, организованное Федеральной службой по финансовому мониторингу совместно с аппаратом Полпреда Президента РФ в ЮФО и губернатором Ставропольского края.
Открывая совещание полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Д.Н.Козак отметил, что обсуждаемые на совещании вопросы и их успешное решение имеют исключительно важное значение для экономического и политического развития региона. Развитие негативных процессов представляет серьезную опасность для стабильности социального развития. Теневой сектор экономики на в ЮФО достигает 40-60 процентов, в то время как по России 19 процентов. Скрытые от контроля производство и сфера услуг влияют на снижение возможностей государства для реализации социальных программ, составляют питательную среду для коррупции государственных чиновников, развития криминала.
Объем неконтролируемых доходов в округе в 2004 году был сопоставим с государственной финансовой помощью субъектам ЮФО. Теневой сектор достиг масштабов, угрожающих национальной безопасности. Такая ситуация порождает и параллельные политические силы, негативно воздействует на процессы управления и обеспечение стабильности регионов округа.
Нам сейчас как никогда важно обеспечить повышение эффективности государственной власти. Это - ключевой вопрос нашей работы. Мы должны иметь четкое преставление о возможностях преодоления негативных явлений в экономике, их глубинных источниках и готовность <чистого> бизнеса сотрудничать с государственными органами. Искоренение теневой экономики на юге России - сегодня задача № 1.
Выступая на совещании, губернатор Ставропольского края А.Л.Черногоров, борьба с экономической преступностью имеет жизненно важное значение и затрагивает все вопросы, обеспечения развития и стабильности в регионе. Руководитель края выразил озабоченность ситуацией с осуществлением финансового мониторинга в регионе. Большие объемы незаконного обналичивания, нарушений банковского и антиотмывочного законодательства, общий рост экономической преступности (в 2005 году было совершено более 7000 тысяч экономических преступлений, из них более 300 - в банковском секторе) не позволяет в полной мере реализовать планы правительства региона по решению социальных вопросов, улучшения уровня жизни.
Глава Ставропольского края выразил благодарность полпреду Президента РФ в ЮФО и руководителю Росфинмониторинга за проявленное внимание к проблемам региона и готовности федеральных ведомств оказать помощь в борьбе с теневой экономикой, искоренения ее причин и последствий.
Руководитель Росфинмониторинга В.А.Зубков в своем докладе отметил, что созданная относительно недавно российская система противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма в полной мере отвечает международным требованиям и уже дает конкретные результаты. Показатели работы Службы в 2005 году на порядок отличаются от года предыдущего. В прошлом году Росфинмониторинг провел более 5000 финансовых расследований, по результатам которых направил в правоохранительные органы 2850 материалов и информаций на общую сумму 735 миллиардов рублей. 1050 материалов оценены как имеющие уголовно-процессуальную перспективу. Информация финансовой разведки использована следствием по 103 завершенным и направленным в суд уголовным делам.
В.А.Зубков заострил внимание участников совещания на основных проблемах повышения качества и результативности выполнения антиотмывочного законодательства. Эффективность противодействия преступлений, квалифицируемых как легализация преступных доходов и финансирование терроризма пока еще не оправдывает ожидания общества и мы хорошо это понимаем. Эта оценка в полной мере относится и к ЮФО в целом, и к Ставропольскому краю. Юг России - один из наиболее динамично развивающихся округов, при этом не менее бурно растет здесь и экономическая преступность. Ущерб от более чем 50000 экономических правонарушений составил в прошлом году примерно 56,5 миллиардов рублей. В то же время число выявленных преступлений по антиотмывочным статьям составило немногим более 1 процента.
Глава Росфинмониторинга указал и на основные причины низкой результативности борьбы с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма в регионе: невысокая квалификация оперативно-следственного состава о сущности названных преступлений и неуверенность в результате, ведущая к нежеланию возбуждать дела по статьям 174, 174-1 и 205-1 УК РФ; слабое взаимодействие правоохранительных органов с Росфинмониторингом в том числе - по использованию федеральной базы ведомства, его информации от зарубежных партнеров; недостаточная оценка возможностей Росфинмониторинга по проведению собственных финансовых расследований и оказанию консультативной поддержки правоохранительным органам.
Первым, но весьма действенным шагом к преодолению указанных недостатков после совещания должна стать организация обучения работников правоохранительных органов края в Международном учебно-методическом центре финансового мониторинга, который вскоре начнет работу в Москве. Центр станет местом повышения квалификации, получения новых знаний и навыков оперативно-следственного состава, в нем также будут проводится специальные исследования наиболее актуальных тем проблем противодействия отмыванию преступных доходов и финансирования терроризма, издаваться учебно-методические материалы о разработке типологий преступных финансовых схем.
Участники совещания вы разили единое понимание процессов и оценок состояния экономики и на финансовом рынке края, согласились в выводом о недостаточной эффективности принимаемых в целях всеобъемлющего обеспечения безопасности и стабильности региона. В принятом на совещании решении было рекомендовано правоохранительным, надзорным и контрольным органам Ставрополья принять дополнительные меры по выполнению антиотмывочного законодательства, ужесточению контроля за регистрацией юридических лиц, активизировать взаимодействие территориальных органов МВД, ФНС и Росфинмониторинга а также подготовить предложения по внесению поправок в отдельные федеральные законодательные акты.


 

|  Федеральная служба по финансовому мониторингу  |  Межрегиональные управления (территориальные органы)  |  Новости  |
|  Публикации в СМИ  |  В помощь организациям  |  Законодательство  |
|  Кадровые потребности  |  Международное сотрудничество  |  Полезные ссылки  |

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыВерсия для печатиENG  

Федеральная служба по финансовому мониторингу