Главная     Почта     Карта сайта     Контакты     Версия для печати   ENG











СОДЕЙСТВИЕ

Если Вы обладаете любой информацией о ФАКТАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕРРОРИЗМА, просьба обращаться по
тел.: (495) 627-33-97
E-mail: upft@fedsfm.ru

Благодарим за содействие

Списки экстремистов и террористов


 11.02.2009

Информационное сообщение

11 февраля состоялось расширенное совещание Коллегии Росфинмониторинга, в ходе которой были подведены основные итоги работы службы в 2008 году.

Провел Коллегию руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Участие в работе совещания приняли представители руководства федеральных правоохранительных и надзорных органов, в том числе первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман, заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Евгений Школов, заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации Виктор Мельников, заместитель директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Николай Аулов, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов, помощник Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Юрий Аверьянов и др.
Согласно основным показателям работы Росфинмониторинга, в 2008 году из правоохранительных органов в Росфинмониторинг поступило около 14 тысяч запросов, что более чем на 20% превышает аналогичный показатель предыдущего года.

Общее количество уголовных дел, возбужденных правоохранительными органами в 2008 году при участии и по материалам Росфинмониторинга, составило более 1,5 тысяч, по 262 из них вынесены судебные приговоры.
По линии противодействия легализации преступных доходов проведено почти 14,5 тысяч финансовых расследований.

По линии противодействия финансированию терроризма проведено 245 финансовых расследований.

За 2008 год Росфинмониторингом получено более 8,5 млн. сведений
от поднадзорных организаций на общую сумму порядка 87 трлн. рублей.
Было проведено более двух тысяч проверок поднадзорных организаций, что на 10% превышает аналогичную цифру 2007 года.

Увеличилось по сравнению с 2007 годом количество выявленных в ходе поверок операций, сведения о которых не были направлены в Росфинмониторинг. В 2008 году количество таких операций превысило 16 тысяч, общая сумма по ним составила более 82 млрд. рублей.

Рассмотрено более 1,7 тысяч дел об административных правонарушениях, из них более 40% - по материалам прокуратуры.
Во взаимодействии с ДЭБ МВД России Росфинмониторингом проведено финансовое расследование, в ходе которого выявлена крупномасштабная международная сеть расчетов за наркотики из стран Латинской Америки. Общий объем выявленных преступных доходов превышает 1 млн. долларов США.

С использованием ресурсов Росфинмониторинга организована проверка более шестисот физических лиц и порядка 30 организаций на предмет их причастности к легализации наркодоходов. По результатам этой работы взяты в проверку ряд организаций и десятки физических лиц, совершивших подозрительные финансовые операции на общую сумму более 500 миллионов рублей.

В ходе пресс-конференции, проведенной по итогам Коллегии с участием Юрия Чиханчина и представителей правоохранительных и надзорных органов (Александр Буксман, Евгений Школов, Виктор Мельников), были озвучены ключевые приоритеты работы Росфинмониторинга и других регулирующих структур в период мирового финансового кризиса, оценена общая эффективность межведомственного взаимодействия в целях противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма.

Юрий Чиханчин отметил, что наиболее проблемными секторами с точки зрения криминогенной обстановки, являются сегодня добыча и реализация биоресурсов, лесная промышленность, а также реализация приоритетных национальных проектов и государственных программ, таких как программы подготовки к проведению Олимпийских игр 2014 году в г. Сочи и Саммиту АТЭС-2012 в г. Владивостоке.

К объектам наиболее тщательного наблюдения и анализа Росфинмониторинг относит также игорные заведения, лизинговые компании, связанные с реальным сектором экономики, и лизинговые компании, аффилированные с финансовыми институтами или обслуживающие интересы отдельных финансово-промышленных групп по отраслевому признаку.

Юрий Чиханчин отметил, что с началом финансового кризиса активизировались вновь образованные коммерческие структуры. Повысились обороты по так называемым <спящим счетам>. Многократно увеличилось число операций физических лиц по приобретению иностранной валюты. Существенно выросли объемы и количество операций в сфере оборота наличности.

В частности, в начальный период кризиса субъекты финансового мониторинга зафиксировали значительный рост объемов вывода средств за рубеж.

Представители правоохранительных и надзорных органов высоко оценили эффективность взаимодействия с Росфинмониторингом и положительно охарактеризовали итоги работы Службы в 2008 году. По словам Александра Буксмана, за прошедший год число материалов, направленных Росфинмониторингом в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, увеличилось, что способствовало проведению ряда успешных расследований и возбуждению уголовных дел по <финансовым пирамидам> и фактам незаконной банковской деятельности.

Виктор Мельников в свою очередь подчеркнул, что Центральный банк Российской Федерации всегда <дружно> работает с Росфинмониторингом, что позволяет надзорным органам оперативно реагировать на противоправные деяния в национальной финансовой сфере.

Об эффективности подобного взаимодействия свидетельствует тот факт, что в 2008 году Росфинмониторингом были проведены проверки в отношении деятельности нескольких десятков банков, материалы направлены в порядке информирования в СЭБ ФСБ России, в ДЭБ МВД России, а также в Антикризисный штаб при Межведомственной рабочей группе по противодействию преступлениям в сфере экономики.

Судебными приговорами завершились финансовые расследования в отношении коммерческих банков <Нефтяной> и <Новая экономическая позиция>.

Результаты расследований показали, что на основе ООО КБ <Нефтяной> был создан теневой банк по отмыванию преступных доходов и выводу значительных сумм денежных средств (несколько миллиардов рублей) на счета оффшорных организаций.

В результате деятельности ООО КБ <Новая экономическая позиция> через этот банк прошло более 265 млрд. руб. сомнительного происхождения.

В целом Юрий Чиханчин отметил высокую эффективность работы российской системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма в 2008 году, которая прошла испытание оценочной миссией ФАТФ на предмет ее соответствия международным стандартам, а сейчас проходит проверку мировым финансовым кризисом.

По итогам оценки ФАТФ Россия вошла в пятерку наиболее благополучных стран в плане борьбы с отмыванием преступных доходов, наряду с Великобританией, США, Францией и Италией. Пленарным заседанием ФАТФ было отмечено полное соответствие стандартам российского подразделения финансовой разведки - Росфинмониторинга.


 

|  Федеральная служба по финансовому мониторингу  |  Межрегиональные управления (территориальные органы)  |  Новости  |
|  Публикации в СМИ  |  В помощь организациям  |  Законодательство  |
|  Кадровые потребности  |  Международное сотрудничество  |  Полезные ссылки  |

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыВерсия для печатиENG  

Федеральная служба по финансовому мониторингу