В России сформирована система противодействия <отмыванию> денег и финансированию терроризма, полностью соответствующая международным стандартам. Об этом сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу Дмитрий Скобелкин в ходе конференции, посвященной противодействию легализации доходов, полученных преступным путем.
Всем известно, что кредитно-финансовая система, а проще говоря, банки, являются одной из самых притягательных для криминала отраслей экономики. Однако сами банки со временем становятся разборчивее, они заинтересованы в прозрачности операций и в своем имидже. Федеральная служба по финансовому мониторингу в прошлом году получила более 3 миллионов сообщений из финансовых учреждений об операциях, подлежащих обязательному контролю в рамках борьбы с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма. В последнее время Россия активно взаимодействует с рядом зарубежных стран, говорит заместитель руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу Дмитрий Скобелкин.
\\\"Ни для кого не секрет, что процессы финансирования терроризма и отмывания капиталов имеют транснациональный характер. В 2005 году расширилась география наших международных расследований, и наши коллеги из подразделений финансовых разведок других стран стали с нами более тесно сотрудничать. На сегодняшний день проведен ряд совместных международных операций, многие из которых завершились судебными приговорами. Я приведу один пример. В мае 2005 года в США Федеральный суд округа Юта вынес судебный приговор в отношении российского гражданина, обвиненного в заговоре с целью легализации доходов, полученных преступным путем в результате незаконной банковской деятельности и уклонения от уплаты налогов. Руководитель Криминальной полиции Министерства Юстиции США в благодарственном письме в наш адрес выразил признательность за сотрудничество. Данный пример наглядно убеждает в необходимости дальнейшего усиления этой работы. И таких примеров достаточно много".
Дмитрий Скобелкин сообщил, что Российская федеральная служба по финансовому мониторингу с 2002 года является членом группы <ЭГМОНТ>, которая объединяет финансовые разведки 101 страны. В рамках этой группы мы отвечаем за мониторинг деятельности финансовых разведок в странах СНГ. Такое тесное взаимодействие с нашими соседями особенно важно, учитывая транснациональный характер преступной деятельности подобного рода.
|