Главная     Почта     Карта сайта     Контакты     Версия для печати   ENG











СОДЕЙСТВИЕ

Если Вы обладаете любой информацией о ФАКТАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕРРОРИЗМА, просьба обращаться по
тел.: (495) 627-33-97
E-mail: upft@fedsfm.ru

Благодарим за содействие

Списки экстремистов и террористов


 01.07.2009

Информационное сообщение

Росфинмониторинг примет участие в подготовке доклада ФАТФ для министров финансов стран "двадцатки" по вопросам оценки последствий мирового финансово-экономического кризиса для международной системы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Доклад планируется представить в сентябре с.г.

В докладе будет сделан акцент на трех ключевых составляющих: 1) усиление международного сотрудничества в области ПОД/ФТ, включая предварительные результаты работ по выявлению несотрудничающих или не выполняющих рекомендации ФАТФ государств; 2) прозрачность мировой финансовой системы как ключевой принцип эффективного применения стандартов ФАТФ; 3) новые риски использования финансового сектора в целях отмывания денег и финансирования терроризма, возникающие в условиях финансовой нестабильности.

С точки зрения ФАТФ, в условиях мирового финансового кризиса для экономик различных стран мира характерны тенденции перемещения незаконных схем отмывания денег/финансирования терроризма из финансового сектора, где кредитные организации сегодня уделяют наиболее тщательное внимание проверке клиентов и выявлению рисков, в менее контролируемый, нефинансовый сектор.

Участниками Пленарного заседания ФАТФ, прошедшего с 22 по 26 июня с.г. в г.Лионе (Франция), были отмечены следующие зоны повышенного риска:
- футбольный сектор, постоянно аккумулирующий значительные инвестиции;
- сектор ценных бумаг;
- организации, осуществляющие денежные переводы;
- зоны свободной торговли;
- новые методы платежей (включая предоплаченные дебетовые карты, платежные терминалы, Интернет-системы платежей, платежные услуги с использованием мобильного телефона и др.).

По итогам исследования будут сформулированы рекомендации для частного сектора по наиболее эффективному применению стандартов ФАТФ и обеспечению мер противодействия использованию финансовых и нефинансовых институтов в преступных целях.

В работе по распространению настоящих рекомендаций на различные регионы мира активное участие примут Региональные группы по типу ФАТФ, одной из которых является Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). В ЕАГ входят Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Китай.

По словам статс-секретаря - заместителя руководителя Росфинмониторинга Николая Варламова, принявшего участие в Пленарном заседании ФАТФ в составе российской делегации, ЕАГ ведет непрерывный диалог с частным сектором региона. За последние полгода в рамках инициативы ФАТФ была проведена серия консультаций с частным сектором, итогом которых стала выработка соответствующих рекомендаций (опубликованы на сайте ЕАГ: www.eurasiangroup.org). <Настоящие рекомендации, формулируемые по результатам взаимодействия банковского и нефинансового сообщества, надзорных органов, подразделений финансовой разведки региона и ведущих международных экспертов в области ПОД/ФТ, позволяют частному сектору Евразийского пространства ориентироваться в ключевых тенденциях изменения мировой и региональной финансово-экономической системы под влиянием кризиса и своевременно выявлять и минимизировать возникающие в современных условиях риски>, - отметил Н. Варламов. Он подчеркнул, что работа ЕАГ в данном направлении представляет высокую практическую ценность и получила положительную оценку со стороны руководства ФАТФ.

Напомним, что последние консультации с частным сектором прошли в рамках 10-го Пленарного заседания ЕАГ в июне с.г. в трехстороннем формате с участием России, Индии и Китая. По итогам консультаций были выработаны следующие рекомендации:
- в последнее время во внешнеторговых операциях наблюдаются повышенные риски, связанные с контрабандой товаров потребления. В данной связи предлагается усилить в странах межведомственную координацию, а также международную составляющую.
- в условиях финансовой нестабильности предлагается рекомендовать финансовым организациям стран усилить мониторинг за перемещением денежных средств и выявлением операций по переводу крупных сумм денежных средств на счета компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах.
- в настоящее время наметилась устойчивая тенденция по выводу средств из системы безналичных расчетов в слабоконтролируемый наличный оборот, особенно в сферу внебанковского кредитования и нефинансовых услуг. Предлагается активизировать взаимодействие между правоохранительными, надзорными органами и ПФР стран в части обмена информацией о выявленных тенденциях и схемах отмывания.
- в период финансовой нестабильности наблюдается увеличение спроса на наличные денежные средства и проведение расчетов в наличной форме. В целях предотвращения неконтролируемого оборота наличности предлагается на внутригосударственном уровне рассмотреть вопрос о необходимости совершенствования законодательства в части контроля за оборотом наличных денежных средств.


 

|  Федеральная служба по финансовому мониторингу  |  Межрегиональные управления (территориальные органы)  |  Новости  |
|  Публикации в СМИ  |  В помощь организациям  |  Законодательство  |
|  Кадровые потребности  |  Международное сотрудничество  |  Полезные ссылки  |

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыВерсия для печатиENG  

Федеральная служба по финансовому мониторингу