РОСФИНМОНИТОРИНГ принял участие в составе российской делегации в работе Пленарного заседания ФАТФ, которое прошло в Париже (Франция) с 25 по 27 февраля 2009 г.
Возглавил делегацию руководитель службы Юрий Чиханчин.
Центральными вопросами обсуждения ФАТФ явились аспекты влияния мирового финансового кризиса на эффективность международной системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), противодействие финансированию терроризма и проблематика международного сотрудничества со странами, находящимися под процедурой усиленного мониторинга.
В связи с этим обсуждалась ситуация в странах и территориях, которые могут представлять риск использования международной финансовой системы в целях отмывания денег и финансирования терроризма. К таким юрисдикциям наряду с Ираном, Пакистаном, Сан Томе и Принсипи были отнесены Туркменистан и Узбекистан, являющиеся партнерами России по Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).
Россия поддержала усилия Узбекистана и Туркменистана в восстановлении и создании (соответственно) национальных режимов ПОД/ФТ и высказалась в пользу предоставления этим странам дополнительного времени для принятия необходимых мер в данном направлении.
В этих целях в середине января текущего года глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин посетил Узбекистан для проведения консультаций по вопросам развития законодательства о ПОД/ФТ в этой стране.
Представителям Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма при поддержке российской делегации удалось убедить ФАТФ не вводить санкционный режим в отношении Узбекистана и Туркменистана.
Россия заявила о готовности продолжить оказание всестороннего содействия этим государствам в рамках механизмов деятельности ЕАГ.
Пленарным заседанием ФАТФ была отмечена конструктивная позиция и активная роль России и ЕАГ в реализации текущих и новых проектов ФАТФ.
В рамках Пленарного заседания ФАТФ Юрий Чиханчин также провел рабочие встречи с главами делегаций государств-членов ЕАГ. В частности, в ходе встречи с представителями Китая было принято решение о продолжении конструктивного диалога между подразделениями финансовой разведки России и Китая. Среди перспективных направлений взаимодействия - обеспечение вопросов финансовой безопасности в части контроля денежных операций и переводов неторгового характера, вопросов приграничной торговли и противодействия распространению доходов от наркотрафика.
СПРАВОЧНО:
Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) была создана по инициативе Российской Федерации в 2004 г. Помимо России в ЕАГ входят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Китай. Ряд стран (в числе которых Туркменистан) и международных организаций имеют статус наблюдателя в ЕАГ. Председателем ЕАГ является Помощник Президента Российской Федерации Олег Марков.
Деятельность ЕАГ направлена на создание в государствах-членах условий для обеспечения ими соблюдения международных стандартов в области ПОД/ФТ.
В рамках этой деятельности группой проводятся типологические исследования преступных схем легализации доходов и финансирования терроризма, которые характерны для Евразийского региона.
ЕАГ является наблюдателем в ФАТФ и признана региональной группой по типу ФАТФ (РГТФ). Как и другие РГТФ (в мире таких структур всего 9), ЕАГ признает 40+9 Рекомендаций ФАТФ как международный стандарт в области ПОД/ФТ и проводит взаимные оценки своих государств на предмет соответствия их национальных режимов ПОД/ФТ данным стандартам.
Россия в настоящий момент осуществляет основной объем финансирования ЕАГ и играет значительную роль в становлении и развитии национальных режимов ПОД/ФТ в государствах-членах Евразийской группы, оказывая им необходимое консультационное и техническое содействие, в том числе и в области обучения специалистов, занятых в работе национальных подразделений финансовой разведки, правоохранительных и надзорных структур, осуществляющих свою деятельность в области ПОД/ФТ.
|