ИНСТРУКЦИЯ
 о порядке вручения медали Жукова военнослужащим и лицам вольнонаемного состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД, партизанам, участникам подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г. К. Жукова
1. Медаль Жукова (далее именуется - медаль) в соответствии с Положением, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1995 года N0 1334 "О внесении изменений и дополнений в Положение о медали Жукова, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1995 года N0 243 "Об утверждении Статута ордена Жукова, Положения о медали Жукова и их описаний", вручается военнослужащим и лицам вольнонаемного состава Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, партизанам, участникам подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г. К. Жукова.
2. Медаль вручается на основании списков награжденных по форме согласно приложению N0 1.
Списки граждан Российской Федерации, награжденных медалью, составляются:
на военнослужащих - соответствующими федеральными органами исполнительной власти,
на лиц, уволенных с действительной военной службы, партизан и участников подполья - районными, городскими военными комиссариатами по месту жительства награжденных.
3. Основанием для включения в списки награжденных медалью являются документы, подтверждающие право на награждение медалью лиц, указанных в пункте 1 настоящей Инструкции.
К таким документам относятся:
удостоверение инвалида Отечественной войны,
удостоверение участника войны,
удостоверение партизана Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов,
справка, выданная соответствующим архивным органом, свидетельствующая об участии в партизанском движении или в подполье в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Лицам, награжденным орденом Жукова, медаль не вручается.
Посмертное награждение медалью не производится.
4. Вручение медали производится от имени и по поручению Президента Российской Федерации. Вместе с медалью награжденным вручается удостоверение к ней. О вручении медали в списке награжденных делается соответствующая запись.
По завершении вручения медалей списки награжденных подлежат постоянному хранению.
5. Сведения о произведенных вручениях медали по форме согласно приложению N0 2 Министерство обороны Российской Федерации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Федеральная пограничная служба Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Служба внешней разведки Российской Федерации, Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации представляют в Службу государственных наград Президента Российской Федерации к 10 октября 1996 года и 10 февраля 1997 года.
Порядок представления сведений военными комиссариатами определяется Министерством обороны Российской Федерации.
|