О надзоре за размещением и вводом в эксплуатацию передающих радиотехнических объектов
Гигиенические требования к размещению и эксплуатации стационарных передающих радиотехнических объектов (ПРТО), работающих в диапазоне частот 30 кГц - 300 ГГц, в том числе находящихся на специальных испытательных полигонах, установлены СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов (ПРТО)», СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи".
На размещение и эксплуатацию стационарных передающих радиотехнических объектов на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы проектной документации выдаются санитарно-эпидемиологические заключения.
В целях защиты населения от воздействия электромагнитных полей, создаваемых антеннами ПРТО, устанавливаются санитарно-защитные зоны (СЗЗ) и зоны ограничения застройки (ЗОЗ) с учётом перспективного развития ПРТО и населенного пункта. Границы СЗЗ и ЗОЗ определяются расчетным методом и уточняются по результатам измерений уровней ЭМП.
По результатам экспертизы проектной документации на размещение ПРТО на территории Ленинградской области, расчетные уровни плотности потока энергии, создаваемые ПРТО на всех удалениях, ниже предельно-допустимых значений, регламентированных вышеуказанными санитарными правилами. На этом основании организация санитарно-защитной зоны для ПРТО, как правило, не требуется. Зона ограничения застройки организуется на высоте передающего устройства (антенны) в определенных азимутах излучения выше жилой застройки, так как распространение электромагнитного излучения происходит в горизонтальном направлении параллельно поверхности земли.
Ввод в эксплуатацию ПРТО осуществляется только после проведения измерений от базовых станций, выполненных аккредитованными испытательными лабораториями, с оформлением санитарно-эпидемиологических заключений.
Измеренные уровни электромагнитных полей радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ) базовых станций, введенных в эксплуатацию в 2000-2007 годах на территории Ленинградской области значительно ниже предельно допустимых уровней (ПДУ) для населения - меньше 0,27 мкВт/см.кв (ПДУ-10 мкВт/см.кв).
Кроме того, в соответствии с п. 6.1. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» владельцы ПРТО осуществляют производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе эксплуатации ПРТО, в т. ч. инструментальный контроль уровней ЭМП, создаваемых ПРТО и его оборудованием не реже одного раза в три года.