О надзоре за учреждениями родовспоможения
В 2008 году на надзоре Управления находились следующие учреждения родовспоможения:
3 родильных дома (МУЗ «Родильный дом г. Выборга», родильный дом МУЗ «Всеволожская центральная районная больница» и родильный дом МУЗ «Лужская центральная районная больница»); 12 родильных отделений в составе многопрофильных центральных районных больниц. Выборгский родильный дом расположен в отдельно стоящем здании нетипового проекта, построенном в 1876 г. Родильные дома МУЗ «Всеволожская ЦРБ» и МУЗ «Лужская ЦРБ» расположены в отдельно стоящих зданиях, построенных по типовому проекту. Из 12 родильных отделений 6 расположены в зданиях, построенных по типовым проектам и 6 родильных отделений размещены в зданиях центральных районных и городских больниц. В Кировском районе с 1991 г. отсутствует стационарное родовспоможение, население пользуется услугами роддомов г. Санкт-Петербурга, Всеволожска и Тосно, что создает определенные неудобства для жителей Кировского района области.
На территории Ленинградской области действует региональная целевая программа «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера и развитие материально-технической базы учреждений здравоохранения в Ленинградской области на 2005-2008 годы». Реализация данной программы позволяет решать приоритетные задачи по охране здоровья матерей и детей, дает возможность осуществлять капитальный и текущий ремонты зданий и сооружений ЛПУ, оказывать специализированную высококвалифицированную медицинскую помощь детям Ленинградской области, внедрять новейшие медицинские технологии, укреплять и развивать материально-технические базы учреждений области, проводить оснащение и переоснащение медицинских учреждений современным оборудованием. В 2008 году родовспомогательными учреждениями по данной программе освоено 14 млн. 449 тыс. рублей. Кроме средств, выделяемых из областного бюджета, ЛПУ финансировались из муниципальных бюджетов районов, что также позволило приобрести лечебно-диагностическое оборудование, стерилизующую технику, дезинфекционные камеры, бактерицидные лампы и установки для обеззараживания воздуха. Кроме того, оснащение учреждений родовспоможения осуществляется в рамках реализации национального проекта «Здоровье», а также на средства, полученные по родовым сертификатам.
В течение 2008 года улучшилось санитарно-техническое состояние зданий и помещений родовспомогательных учреждений, а также их материально-технической базы. Так, в отчетном году завершился капитальный ремонт зданий родильных домов во Всеволожском и Выборгском районах, закончен капитальный ремонт родильных отделений в Гатчинском, в Тосненском и в Волховском районах. Все учреждения родовспоможения в течение отчетного года в плановом порядке по утвержденному графику закрывались на проведение косметического ремонта и дезинфекционную обработку помещений. Все учреждения родовспоможения обеспечены централизованным отоплением, холодным и горячим водоснабжением, канализацией. Зонированность родильных отделений (упорядоченность потоков, оптимальные условия работы персонала) соблюдается во всех учреждениях.
Улучшилось оснащение родовспомогательных учреждений современным медицинским оборудованием (приобретены ультразвуковые аппараты, эндоскопическая и наркозно-дыхательная аппаратура, фетальные кардиомониторы, инкубаторы для выхаживания новорожденных, открытые реанимационные системы, кроватки с подогревом и др.). Все родовспомогательные учреждения обеспечены твердым и мягким инвентарем, необходимым медицинским оборудованием, в том числе для реанимации новорожденных. Внедрение современной лечебно-диагностической аппаратуры в целях сокращения сроков обследования больных, ускорения установления диагноза заболевания и комплексного, полноценного лечения, что приводит к снижению средних сроков пребывания больного на койке в стационаре и предупреждает возникновение внутрибольничных инфекций. Для учреждений родовспоможения в 2008 году приобретено свыше 300 установок для обеззараживания воздуха, в том числе рециркуляторы «Дезар», 153 единицы стерилизующего оборудования, 24 бактерицидные УФ камеры, проведена замена 8 устаревших дезинфекционных камер.
В родильных домах (отделениях) в течение 2008 года зарегистрировано 42 случая внутрибольничного инфицирования ГСИ (в 2006 году – 47; в 2007 году - 32), в том числе у новорожденных – 31, показатель на 1000 новорожденных составил 2,98 (в 2007 году – 1,64), у родильниц - 10, показатель на 1000 родов составил 0,96 (в 2007 году – 1,3), зарегистрирован 1 случай послеоперационной инфекции родильниц (в 2007 году – 4 случая). У новорожденных зарегистрировано две генерализованные формы заболеваний (сепсис и остеомиелит). Умер ребенок с диагнозом сепсис, врожденный иммунодефицит; проведен разбор данного случая на лечебно-контрольной комиссии, установлено, что источником заражения послужила мать, больная бактериальным вагинитом. Зарегистрировано 21 внутриутробная инфекция (в 2007 году – 17). Случаев инфицирования вирусными гепатитами В и С, связанных с получением парентеральных вмешательств в ЛПУ области не установлено.
При государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре в 2008 году в родовспомогательных учреждениях не выявлено не отвечающих санитарным нормативам проб контроля качества предстерилизационной обработки инструментария на наличие крови и контроля качества стерилизации. Удельный вес смывов на санитарно-показательную и условно-патогенную микрофлору, не соответствующих гигиеническим нормативам, в роддомах (отделениях) области – 0,5% (в 2007 году - 1,0%), что не превышает допустимого уровня удельного веса находок в смывах; в детских отделениях смывы соответствуют нормам. Для дезинфекции постельных принадлежностей используются дезкамеры ЦРБ. Охват дезкамерной обработкой в 100%.
В 2008 году вопросы состояния материально-технической базы и профилактики внутрибольничных инфекций, инфекционной заболеваемости были заслушаны на 5 коллегиях Комитета по здравоохранению Ленинградской области. По итогам проведенных контрольно-надзорных мероприятий Управлением и его территориальными отделами на рассмотрение органов исполнительной власти выносились вопросы, касающиеся неудовлетворительного санитарно-эпидемиологического и санитарно-технического состояния ЛПУ в администрации муниципальных образований. Специалистами Управления проведен межрайонный семинар «Система профилактики внутрибольничных инфекций. Внедрение нормативных документов по профилактике инфекционных заболеваний». На рассмотрение Межведомственных комиссий дважды выносились вопросы о реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» на территории Ленинградской области. Издано постановление Главного государственного санитарного врача по Ленинградской области № 7 –П от 15.10.2008 «Об иммунизации населения Ленинградской области в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2009 году». Вопросы профилактики внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях Ленинградской области решаются в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 05.10.2004 №3 «О состоянии заболеваемости внутрибольничными инфекционными болезнями и мерах по её снижению» и концепцией профилактики внутрибольничных инфекций. В марте 2008 года проведена Коллегия Комитета здравоохранения Ленинградской области с повесткой дня «О состоянии инфекционной заболеваемости в Ленинградской области и мерах по профилактике внутрибольничных инфекций».
Управлением и его территориальными отделами за 2008 год было проведено 42 мероприятия по контролю за деятельностью родовспомогательных учреждений, расположенных на территории Ленинградской области (в том числе 12 плановых и 30 внеплановых мероприятий). По результатам проведенных мероприятий по контролю за выявленные нарушения требований санитарных норм и правил были применены меры административного воздействия в виде штрафов – 23 (в 2007 году – 18), в том числе на юридических лиц - 1, на общую сумму – 26,5 тыс. рублей (в т.ч. на юридических лиц – 10,0 тыс. рублей). В адрес юридических лиц выданы 30 предписаний (в 2007 году – 28) об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства.