Организация питания учащихся общеобразовательных учреждений Ленинградской области в 2008 году
По итогам деятельности Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области за 2008 год охват школьников горячим питанием составил 75,6 %, в том числе в начальных классах 90 %, в 5-11 классах – 67 %. В сравнении с предыдущим годом охват школьников горячим питанием увеличился на 2,3 % .
На территории Ленинградской области разработаны и реализуются следующие региональные документы, направленные на улучшение питания в общеобразовательных учреждениях:
1. Региональная целевая программа «Приоритетные направления развития образования Ленинградской области на 2006-2010 гг.», в которой отражены мероприятия по совершенствованию организации питания в образовательных учреждениях, в том числе укрепление материально-технической базы пищеблоков, приобретение технологического оборудования для столовых (электроплит, шкафов жарочных, мармитов, шкафов холодильных, электрокипятильников, бытовых холодильников и т.д.).
2. Областной закон «Об организации питания в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального профессионального образования, расположенных на территории Ленинградской области» от 30.06.2006 г. № 43-оз, который устанавливает порядок организации, условия предоставления питания учащимся общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального профессионального образования (на платной/бесплатной основе), а также определяет перечень категорий обучающихся, получающих льготы за счёт местных бюджетов.
3. Постановление Правительства Ленинградской области от 13.10.2008 г. № 314 «О внесении изменений в Постановление Правительства Ленинградской области от 24.10.2006 г. № 295 «Об утверждении порядка организации питания в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального профессионального образования, расположенных на территории Ленинградской области», в котором предусмотрено получение ежедневного горячего завтрака и обеда за счёт средств областного бюджета для учащихся муниципальных общеобразовательных учреждениях и учреждений начального профессионального образования.
На уровне Муниципальных образований также же действуют целевые программы. В МО «Ломоносовский муниципальный район» в рамках программы «Будь здоров» благотворительным фондом «Чаритиз Эйд Фаундейшн», при поддержке Компании «Kraft Foods Холдингс» на организацию питания выделены дополнительные денежные средства в размере 493 тыс. рублей. В МО «Всеволожский муниципальный район» действует муниципальная программа «Переоснащение школьных столовых 2007-2009 годы», в рамках которой, в 2008 году для 29 учреждений дополнительно приобретено 58 единиц технологического и холодильного оборудования на общую сумму 2 516 тыс. рублей. В МО «Выборгский муниципальный район» разработана и действует адресная программа, направленная на укрепление материально-технической базы пищеблоков, в рамках которой в 2008 году было выделено из муниципального бюджета на приобретение дополнительного оборудования для пищеблоков 2710 тыс. руб.
Состояние материально-технической базы пищеблоков в сравнении с предыдущим учебным годом улучшилось. В период подготовки школ к новому учебному году косметические ремонты проведены в 348 пищеблоках общеобразовательных учреждений. В приобретении нового оборудования для пищеблоков по состоянию на 01.06.2008 нуждалось 113 школ. Фактически новое оборудование в период подготовки школ к новому учебному году получили 177 школ. Кроме того, что оборудование дополнительно поступило в 44 учреждения, также заменены кухонная и столовая посуда, инвентарь. В рамках региональной целевой программы «Приоритетные направления развития образования на 2006 -2010 годы» в 2008 году в школьных столовых муниципальных образовательных учреждений произведена замена 323 единиц неисправного технологического оборудования на общую сумму 12 333,6 тысяч рублей.
Однако, при проведении контрольно-надзорных мероприятий в 2008-2009 учебном году были выявлены следующие недостатки:
необходимость проведения капитального ремонта в помещениях пищеблока (в т.ч. кладовых, моечных и пр.) в 24 общеобразовательных учреждениях;
в приобретении дополнительного оборудования нуждается 52 столовые;
необходимость проведения ремонта системы водоснабжения и канализования пищеблоков - в 9 общеобразовательных учреждениях.
В учреждениях, в которых отсутствуют школьные столовые (малокомплектные школы) оборудованы комнаты для приема пищи, которые оснащены раковинами для мытья посуды, обеденными столами, стульями, шкафом для посуды. Пища доставляется в специальных термосах. В соответствии с приказом директоров школ в этих учреждениях назначены ответственные лица за организацию питания.
Стоимость ежедневного питания с 01.01.2009 года в общеобразовательных учреждениях составляет:
учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений -54 рубля (в 2008 году – 37 рублей);
учащихся специальных коррекционных школ-интернатов:
• из категории детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей- 147 рублей;
• из категории родительских детей (проживающие в интернате) - 140 рублей;
• из категории родительских детей (приходящие)-94 рубля (2-х разовое питание);
воспитанников детских домов (школьников) - 147 рублей.
В муниципальном образовании «Всеволожский муниципальный район» бесплатный завтрак и обед на сумму 105 рублей за счет средств местного бюджета предоставлен дополнительно обучающимся кадетских классов (198 человек).
Все учащиеся начальных классов муниципальных общеобразовательных учреждений Ленинградской области получают ежедневно стакан бесплатного молока.
В целях преодоления дефицита микронутриентов в общеобразовательных учреждениях области проводится круглогодичная С-витаминизация 3-го блюда, при приготовлении пищи используется йодированная соль.
В целом санитарно-гигиеническое и санитарно-эпидемиологическое состояние пищеблоков общеобразовательных школ удовлетворительное. Медицинские осмотры и гигиеническое обучение работников пищеблока проводятся в установленные сроки. Весь персонал в полном объёме обеспечен спец.одеждой. Моющими и дезинфицирующими средствами все пищеблоки обеспечены в достаточном количестве.
В ходе проведения контрольно – надзорных мероприятий отобрано проб готовых блюд:
• по микробиологическим показателям- 387 проб, из них 3,3 % проб не соответствуют гигиеническим требованиям;
• на калорийность и полноту вложения- 334 проб, из них 6,6 % проб не соответствуют гигиеническим требованиям;
• на вложение витамина С-14 проб, из них 7 % не соответствуют гигиеническим требованиям.
За выявленные нарушения санитарного законодательства за период с 01.09.2008 по 01.02.2009 вынесено 57 постановлений о наложении штрафа на общую сумму 106 000 рублей. Количество дел, переданных в суд-0.
Меры административного воздействия при организации питания применялись по следующим статьям: ст. 6.6. КоАП РФ, ст. 6.7. КоАП РФ и ст. 6.3 КоАП РФ.
Основными санитарными правонарушениями, выявленными в ходе проведения мероприятий по контролю, являются:
нарушение условий и сроков реализации пищевых продуктов;
отсутствие сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность пищевых продуктов;
несоблюдение товарного соседства при хранении пищевых продуктов;
отсутствие примерного меню, согласованного с Управлением.
неудовлетворительные результаты лабораторных исследований питьевой воды, качества проб готовых блюд;
нарушение правил хранения суточных проб;
нарушение правил мытья посуды и т.д.