Правительство РФ выделило в 2009 г около 800 млн долл из бюджета на поддержку развивающихся стран – А.Кудрин

МОСКВА, 17 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Правительство РФ выделило в 2009 г из средств федерального бюджета, по предварительной оценке, около 800 млн долл с целью оказания помощи развивающимся странам. Об этом на открытии международной конференции "Новое партнерство в области финансирования глобального развития" сообщил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"При этом годом ранее на эти цели было выделено 220 млн долларов", - заметил А.Кудрин, подчеркнув тем самым, что за время кризиса Россия не только выполнила взятые на себя до этого обязательства, но и еще больше активизировала свою деятельность как страна- донор.

Несмотря на то, что не все суверенные доноры за последние 1,5 года смогли оставить в прежнем объеме выделяемые ими средства на глобальное развитие, в целом миру "удалось сохранить финансирование в соответствии с утвержденными показателями", сказал А.Кудрин. Так, продолжил он, в период с 2000 по 2009 гг объем таких средств вырос с 53 млрд долл до 121 млрд долл в год. А.Кудрин обратил внимание участников конференции не только на количественные, но и на качественные показатели такой работы: важно, что "так называемые "новые доноры" наращивают свое участие в этом", передает ИТАР-ТАСС.

Однако финансовый кризис "поставил под угрозу наметившиеся успехи и ухудшил перспективы экономического развития ряда развивающихся стран", отметил глава Минфина РФ. Он привел данные Всемирного банка, по которым 94 из 116 развивающихся стран "уже столкнулись с замедлением экономического роста; 43 из их числа - беднейшие страны". Прежде всего, такие негативные тенденции дают о себе знать в сферах здравоохранения, образования и сельского хозяйства, пояснил А.Кудрин. Вместе с тем он полагает, что "последние несколько лет станут принципиальными в достижении Целей развития тысячелетия".

Согласно целям развития, зафиксированным в Декларации тысячелетия ООН, 2015 год должен стать "финишем" на пути преодоления крайней бедности, сокращения детской смертности и числа голодающих в мире.