Российские технологии уничтожения ХО
Российские технологии уничтожения химического оружия
Основополагающим требованием Конвенции при разработке технологий уничтожения химического оружия является обеспечению безопасности людей и защите окружающей среды.Факт пригодности российского двухстадийного метода для уничтожения боевых отравляющих веществ признан независимой экспертизой на уровне комиссии ИЮПАК.
Основополагающими принципами российской технологии являются:
Технологическая схема уничтожения химических боеприпасов
Технология уничтожения фосфорорганических отравляющих веществ (Схема 78,7 кб)
Технология уничтожения ипритно-люизитных смесей (Схема 67,8кб)
Технология уничтожения люизита (Схема 80,5 кб)
- Дискретность. Одновременное участие в процессе детоксикации ограниченного количества ОВ, содержащегося в одном боеприпасе, что обеспечивает его быструю локализацию в случае аварии. Пока содержимое одного боеприпаса не направлено в дегазирующий раствор, следующий снаряд не вскрывается. Продукты реакции выдерживаются в реакторе до тех пор, пока анализ (комбинация биохимического и физико-химического методов) не зафиксирует отсутствие ОВ в реакционной массе.
- Периодичность. Подача в реакционную камеру очередной партии боеприпасов только после окончания обезвреживания ОВ предыдущей партии.
- Двухстадийность. После того, как боевое отравляющее вещество уничтожено полностью, образовавшаяся реакционная масса подвергается повторной обработке, с обязательным использованием иного дегазирующего средства. Стадии могут быть разнесены в пространстве и времени, что создает определенные преимущества как в отношении переработки реакционных масс в продукцию коммерческого назначения, так и в отношении конвенциальных проблем и создания конструктивного общественного мнения вокруг объектов уничтожения ХО.
Технологическая схема уничтожения химических боеприпасов
1 Стадия уничтожения ХО
Нейтрализация ОВ боеприпаса нуклеофильными реагентами Уничтожение тары Обжиг корпусов боеприпасов |
2 Стадии уничтожения ХО
Обработка гидроокисью Са в среде битума при температуре выше 100°С |
Образуются реакционные массы, характеризующиеся величиной среднесмер-тельной дозы LD50 > 1500 мг/кг (3 класс опасности) |
Образуется бнтумно-солевая масса, характеризующаяся величиной среднесмертельной дозы LD50 > 5000 мг/кг (4 класс опасности) |
Технология уничтожения фосфорорганических отравляющих веществ (Схема 78,7 кб)
Технология уничтожения ипритно-люизитных смесей (Схема 67,8кб)
Технология уничтожения люизита (Схема 80,5 кб)