- Понятие биологического и токсинного оружия
- Основные международные документы о запрещении биологического и токсинного оружия
- Основные международные обязательства по запрещению биологического и токсинного оружия
- Международный контроль за соблюдением обязательств по запрещению биологического и токсинного оружия
- Осуществление контроля за соблюдением Конвенции в России
- Отражение в Уголовном кодексе Российской Федерации принципов и норм, связанных с обеспечением выполнения международных обязательств по запрещению биологического оружия
- Основные законы и постановления, регламентирующие выполнение Конвенции
ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ И ПОСТАНОВЛЕНИЯ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ВЫПОЛНЕНИЕ КОНВЕНЦИИ В РОССИИ
- Постановление ЦИК СССР от 7 марта 1928г." О ратификации Протокола о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств" (правопреемник Россия).
- Указ Президиума Верховного Совета СССР 11 февраля 1975г. "О ратификации Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении" (правопреемник Россия).
- Указ Президента РФ от 11 апреля 1992 г. N 390 " Об обеспечении выполнения международных обязательств в области биологического оружия"
- Распоряжение Правительства РФ от 25 марта 1992 г. "Об участии в работе Специальной группы Правительственных экспертов (СГПЭ)
- Постановление ВС РФ от 8 июля 1992 г. N 3244-1 "Об обеспечении выполнения международных обязательств Российской Федерации в области химического, бактериологического (биологического) и токсинного оружия"
- Постановление Правительства РФ от 7 октября 1992 г. " О принятии Устава Международного центра генной инженерии и биотехнологии"
- Постановление Правительства РФ от 12 ноября 1992 г. N 869 " О государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ"
- Распоряжение Президента Российской Федерации от 23 апреля 1993 г. N 284-рп "Основные положения концепции внешней политики РФ" (отмечено, что в числе приоритетных направлений в сфере военно-политической безопасности является, в частности, превращение Конвенции о запрещении биологического оружия в действенный международный документ).
- Таможенный кодекс РФ, введенный постановлением ВС РФ от 18 июля 1993 г. N 5223-1.
- Указ Президента РФ от 2 ноября 1993 г. N 1833 "Основные положения военной доктрины Российской Федерации" (отмечается, что политика России, в частности, заключается в том, чтобы "обеспечить режим Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении".
- Федеральный закон РФ от 5 июля 1996 г.N 86-ФЗ " О государственном регулировании в области генно- инженерной деятельности".
- Постановление Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. N 1172 " Об утверждении Положения о порядке контроля за вывозом из РФ товаров и технологий двойного назначения, экспорт которых контролируется".
- Распоряжение Правительства России от 28 декабря 1996 года N 1951-р о разработке списка товаров и технологий двойного назначения и иных средств, экспорт которых в Ирак контролируется и подлежит уведомлению.
- "Уголовный кодекс Российской Федерации", введенный в действие с 1.01.97 г.:
ст. 236 "Нарушение санитарно - эпидемиологических правил";
ст. 248 "Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами и токсинами";
ст. 249 "Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений;
ст. 355 "Производство или распространение оружия массового поражения";
ст. 356 "Применение запрещенных средств и методов ведения войны";
ст.188,189 "Незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения и средств его доставки. - Постановление Правительства РФ от 9 июня 1997 г. N 691 "Об одобрении и представлении на утверждение Президента РФ проекта Списка товаров и технологий двойного назначения и иных средств, экспорт которых в Ирак в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН контролируется и полежит уведомлению или запрещен".
- Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999г. N 52-ФЗ.
- Постановление Правительства РФ "О лицензировании фармацевтической деятельности и оптовой торговли лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" от 5 апреля 1999г. N387.
- Федеральный закон "Об экспортном контроле" от 18 июля 1999г. N 183 - ФЗ.
- Постановление Правительства РФ от 22 января 1998г. N 57 "Об усилении контроля за экспортом товаров и услуг двойного назначения, имеющих отношение к оружию массового уничтожения и ракетным средствам его доставки".
- Постановление Правительства РФ от 6 августа 1999г. N 906 "Вопросы Российского агентства по боеприпасам".
- Федеральный закон N143-ФЗ от 6 декабря 2000г. "О снятии оговорок к Протоколу о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств 17 июня 1925 года".
- Федеральный закон N 84-ФЗ от 19 июня 2001г. "О внесении изменений в статью 355 Уголовного кодекса Российской Федерации".
- Указ Президента РФ от 8 августа 2001г. № 1004 "Об утверждении Списка возбудителей заболеваний (патогенов) человека, животных и растений, генетически измененных микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий, подлежащих экспортному контролю".
- Постановление Правительства РФ от 29 августа 2001г № 634 "Об утверждении Положения об осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью в отношении возбудителей заболеваний (патогенов) человека, животных и растений, генетически измененных микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий".
Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении
П р о т о к о л "О запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств", подписанный в женеве 17 июня 1925 года