Выступления
Александр Мартынов: Мы будем делать «безопасные города»
- В 2010 году у Компании "Энвижн Груп" было порядка двух тысяч проектов. Как вы расцениваете перспективы на 2011 год?
Александр Мартынов: В 2010 году мы, действительно, имели более 2000 проектов, которые находились в процессе исполнения. Поскольку зачастую компания работает над серьезными, масштабными заказами, не все они были завершены в 2010 году и, соответственно, перешли на текущий год.
Мы, безусловно, планируем развивать проектное направление дальше, в частности, в корпоративном и государственном сегментах, и делаем акцент на развитие сервисных и консалтинговых заказов, а также на задачах, связанных с разработкой ПО.
- Расскажите, пожалуйста, об участии компании "Энвижн Груп" в проектах по предоставлению государственных услуг?
Александр Мартынов: Приступив еще полтора года назад к разработке электронных государственных услуг, компания "Энвижн Груп" начала с разработки полноценной архитектуры комплексной информационной системы. При этом особое внимание уделялось, в частности, разработке пользовательского интерфейса, а также созданию интегрированной системы межведомственного взаимодействия.
Разработанный "Энвижн Груп" электронный механизм взаимодействия обеспечивает трансформацию информации одного ведомства в формат, необходимый для другого, отслеживаются пути прохождения электронных документов, определяются точки ответственности, производится мониторинг фактического исполнения и пр. Реализованная на федеральном уровне система будет далее преобразована в коробочные решения, которые можно презентовать уже на уровне региональном. При этом, в частности, предусмотрена возможность подключать дополнительные услуги, востребованные в данном конкретном регионе.
- Как вы считаете - кто именно будет разрабатывать ту часть решения, которая отвечает за предоставление услуг не федерального, а именно регионального уровня?
Александр Мартынов: Когда мы приходим в регион, то часто видим, что часть местных региональных услуг, а также тех или иных сервисов федерального уровня уже так или иначе автоматизированы. Соответственно, мы предлагаем в рамках разработанного нами решения либо дополнить, либо изменить тот функционал, который уже имеется, для чего при разработке решения нами были заложены необходимые механизмы, обеспечивающие возможность подобного рода интеграции с уже существующими готовыми решениями, эксплуатирующимися или разрабатывающимися в ряде российских регионов.
Для того чтобы построить соответствующую собственную информационную систему в регионе "с нуля" необходимо, как правило, закупить оборудование, программное обеспечение, выстроить инфраструктуру и т.д. Наше же решение более гибкое, поскольку построено по модели SaaS: регион покупает готовый пакет необходимых ему услуг как сервис.
- Кроме "Энвижн Груп", подобного рода инфраструктурные разработки для автоматизации госуслуг предлагают и другие компании. Что вы можете сказать об этих разработках?
Александр Мартынов: Действительно, есть компании, предлагающие альтернативные решения. Например, "Ланит", "Армада" и ряд других разрабатывают свои самостоятельные продукты, обеспечивающие необходимую функциональность для предоставления государственных услуг.
Одним из преимуществ решения "Энвижн Груп" является отсутствие необходимости осуществлять капитальные вложения, о чем уже говорилось ранее: речь фактически идет о приобретении услуги как таковой. Мы предлагаем экономически эффективное типовое решение, в котором заложено все, что необходимо для его долгосрочной эксплуатации, развития, модернизации и поддержки.
- Что было сделано компанией "Энвижн Груп" в рамках комплексного проекта "Безопасный город"?
Александр Мартынов: Наша компания принимала участие в разработке системы "Безопасный город" в Уфе, где был создан готовый к внедрению прототип системы и выполнено проектирование "под ключ", причем этот проект уже прошел государственную экспертизу. Комплексная система включает в себя как аппаратную инфраструктуру (каналы связи, датчики, определяющие направление движения автотранспортных средств и т.п.), так и аналитическую подсистему (предназначенную для идентификации лиц, автомобильных номеров и пр.)
Все компоненты, необходимые для "Безопасного города", мы внедряли по отдельности в составе других проектов - они уже отработаны и есть в наличии. В качестве примера таких проектов можно привести ситуационно-кризисные центры, например, созданные для "Росатома" и других заказчиков. Поэтому предполагаю, что мы приступим к реализации комплексного проекта "Безопасный город", возможно, в самое ближайшее время.
- Вы упомянули о ситуационно-кризисном центре для "Росатома". Какие еще ситуационные центры были созданы компанией "Энвижн Груп"? В чем сложность и специфика создания отраслевых ситуационных центров (СЦ)?
Александр Мартынов: Помимо ситуационного цента в "Росатоме", мы, например, уже создали СЦ для регионального подразделения МЧС, разрабатываем прототипы СЦ для ряда регионов, сделали концепцию и интересный с технической точки зрения комплексный проект СЦ для "Росводоресурс".
Основная же сложность в создании ситуационных центров заключается в том, что они предназначены, в частности, для облегчения принятия решений именно в чрезвычайных ситуациях, которые достаточно редко встречаются в обыденной жизни. При этом надо учитывать, что каждое ведомство, которое хочет иметь подобного рода структуру, ставит свои специфические цели и задачи.
- Расскажите, пожалуйста, о решениях класса OSS, предлагаемых компанией "Энвижн Груп" на рынке телекоммуникаций?
Александр Мартынов: Если говорить о телекоммуникационном рынке, на котором мы имеем длительный и успешный опыт работы, то решение класса OSS (Operations Support Systems) является, по сути, основной middleware-системой для всех операторов связи. Оно позволяет телекоммуникационному оператору больше заработать, поскольку в значительной мере определяет уровень сервиса для конечных пользователей, обеспечивая, в частности, связь с системами класса CRM, личным кабинетом и многое другое. С помощью этой системы осуществляется как мониторинг производительности системы в целом, так и мониторинг сбоев и превентивный анализ. Именно имеющаяся OSS-система во многом и позволяет оператору развивать новые услуги и сервисы. На решение всех вышеперечисленных задач нацелены те решения, которые "Энвижн Груп" предлагает операторам связи.
Комплексные решения "Энвижн Груп" равно интересны как операторам мобильной, так и "классической" связи. Разработки нашей компании в сфере Fixed-Mobile Convergence (FMC) позволяют осуществить бесшовную интеграцию инфраструктуры мобильной и фиксированной связи.
