Вернуться на сайт Минкомсвязи
написать письмо
11 мая 15:26

Валерий Ростокин: Мы переходим на новый уровень развития

- Каким стал для компании 2010 год? 

Валерий Ростокин: В целом, 2010 год был очень успешным для компании. Прирост валовой выручки по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составил 65%. Это достаточно серьезный рывок. Мы по-прежнему заявляем, что компания остается самым динамичным, быстро развивающимся системным интегратором на российском рынке.

- Какие проекты были реализованы в этом году? 

Валерий Ростокин: Самым знаковым проектом, на который были брошены все основные силы компании, в том числе и инженерные, стала реализация программы электронного правительства. Здесь нам пришлось решить множество задач. В том числе, в рамках этой программы был реализован проект для Федеральной антимонопольной службы. Сотрудниками "Энвижн Груп" было разработано специальное программное обеспечение, которое позволило Федеральной антимонопольной службе отслеживать ситуацию на электронных торгах в России. Сейчас вектор приложения инженерной мысли компании — обеспечение обработки большого потока информации качественно, надежно, быстро и в срок. Особое внимание в программе "Электронное правительство" уделяется информационной безопасности, так как речь идет о передаче персональных данных. Сейчас мы также работаем над проектом по оказанию медицинских услуг на базе программы "Электронное правительство". Ее реализация даст возможность участникам в различных регионах страны получать медицинские услуги с использованием электронной медицинской карты. В том числе получать диагностическую помощь. Теперь не придется все время возить с собой карточки и выписки, все будет находиться в системе. Это ускорит всю систему медицинского обслуживания, в корне поменяет подход к оказанию медицинской помощи. 

- Какие решения предлагает компания?

Валерий Ростокин: То, что мы сейчас показываем на "Связь Экспокомм" — это ключевые решения для трех основных секторов: государственного, корпоративного и операторского, который включает в себя как магистральных, так и мобильных операторов.

Мы показываем решения по организации ситуационных центров. Наша гордость -- программное обеспечение для ситуационно-кризисного центра компании "Росатом". Оно было разработано под нужды заказчика. Этот единый ситуационный центр может контролировать радиационную ситуацию в одной точке, в том числе, он может отслеживать ситуацию по перемещению радиационно опасных грузов по территории страны. Сотрудники ситуационно-кризисного центра в любой момент могут сформировать отчетность, графики, оперировать огромными массивами данных, обрабатывать их, следить за ядерной обстановкой по всей России. Система дает возможность контакта с другими кризисными центрами мира. Понятно, что такого рода программы не покупаются готовыми, они разрабатываются и адаптируются под нужды заказчика. 

- В этом году компания "Энвижн Груп" отмечает свой десятилетний юбилей. Какие задачи стоят перед вами на ближайшее время? 

Валерий Ростокин: Мы рады отметить, что компания подошла к своему десятилетию с хорошими результатами. Мы все время росли, развивались, тратили силы и средства на создание мощной национальной компании, большого системного интегратора. Сейчас мы работаем над долгосрочной стратегией (до 2015 года). Мы уточняем, координируем направление нашей деятельности. Однако мы по-прежнему будем охватывать все сектора ИТ. Мы будем также разрабатывать новые технологические направления под нужды заказчика.

Уделяем большое внимание оказанию услуг, в том числе и сервисов на мультивендорной основе. Будем также ориентироваться на «облачные» решения. И сейчас этот задел, который создается в том числе и силами "Энвижн Груп", касается строительства, оснащения и модернизации центров обработки данных — как для "Ростелекома", так и для крупных корпоративных заказчиков. Сейчас выстраивается платформа, которая необходима, чтобы перейти в «облака». Это новая тенденция в ИТ-отрасли. «Облачные» продукты будут все более и более востребованным: как отмечают зарубежные эксперт, на каждый 1 млн. долл вложенный в создание «облачных» сервисов, потребители экономят 900 тыс. на поддержке и развитии своей ИТ-инфраструктуры.

Валерий Ростокин