Вернуться на сайт Минкомсвязи
написать письмо
11 мая 15:59

Глава Минкомсвязи: баланс между правообладателями и потребителями должен восстановить рынок

Вопрос об охране интеллектуальной собственности в Интернете – очень острый, к его решению нужен комплексный подход. Такое заявление сделал министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев, выступая на расширенном заседании коллегии Минкомсвязи России.
«Нужно сохранить копирайт – как стимул творчества и гарантию возврата инвестиций», - подчеркнул глава Минкомсвязи. «С одной стороны, мы призываем к автоматизированному учёту авторского контента, - продолжил он. - При этом фиксируются права и появляется возможность объявить условия использования, в том числе в режиме свободных лицензий». По мнению Игоря Щёголева, свободные лицензии станут стимулом и для авторов, которые хотят самостоятельно, без посредников определять схему распространения своих продуктов.
«Мы последовательно выступаем против пиратства, - подчеркнул глава Минкомсвязи. - Вместе с тем, введение свободных лицензий ускорит культурный обмен, увеличит возможности использования Интернета в качестве среды обучения, простимулирует команды разработчиков, который хотят вместе писать программный код».
По словам министра, широкое распространение ПО с отрытым кодом побудит производителей проприетарного софта снижать цены на продукцию и граждане от этого только выиграют.
«Баланс между правообладателями и потребителями должен восстановить рынок», - отметил Игорь Щёголев. Сделать использование результатов интеллектуальной деятельности в сети Интернет более эффективным можно только с помощью комплексных мер, считает он. «С одной стороны – совершенствуя нормативно-правовое регулирование законодательства в области авторских и смежных прав. С другой – создавая эффективные технологические решения для противодействия пиратству и увеличивая оборота легального цифрового контента», - пояснил министр.
Борьба с интернет-пиратством будет успешна только тогда, когда производители контента и владельцы авторских прав перейдут на удобную модель потребления легального контента, убежден глава Минкомсвязи. «Она должна полностью отвечать потребностям пользователей, в особенности самой молодой аудитории», - добавил он. Важнейшим шагом, по мнению докладчика, станет создание национальной информационно-коммуникационной платформы для загрузки, обработки и распространения цифрового контента. Параллельно важно разработать уникальную цифровую метку. Это позволит создать открытую общедоступную систему учета объектов авторского права, которая даст возможность авторам и правообладателям фиксировать свои права и одновременно объявить условия использования своей собственности, в том числе с применением так называемых «свободных лицензий».
«Всё это позволит создать эффективные механизмы защиты и продвижения национальной культуры в глобальном коммуникационном пространстве», - резюмировал Игорь Щёголев.