Выступления
Георгий Санадзе: Бизнесмены прекрасно понимают, что такое соотношение цены и качества
Какие тренды существуют сегодня на ИТ-рынке в сегменте B2B? Как они отразились на разработках Avaya, представленных на выставке «Связь Экспокомм-2011»?
Георгий Санадзе: Если говорить о новых трендах, то можно, например, отметить появление на рынке B2B планшетов в качестве универсального коммуникационного устройства. На выставке «Связь Экспокомм-2011» мы представили решение Avaya Flare Experience, позволяющее использовать планшетный компьютер на базе OS Android в качестве многофункционального устройства, на которое сводятся воедино все каналы современных коммуникаций: начиная от электронной почты и обмена мгновенными сообщениями и заканчивая HD-видеоконференциями, и интеграцией с социальными сетями.
Наши пользователи получают удобный, быстрый, интуитивно понятный и продуманный единый интерфейс, помогающий им быстро выполнять типовые коммуникационные процедуры. Возможность при этом работать с одним устройством, удобство и быстрота выполнения операций - это и есть та главная задача, которая решается при помощи Avaya Flare Experience.
Не могли бы вы привести еще примеры инновационных разработок Avaya, интересных для российских В2В-пользователей, из числа тех решений, которые представлены на выставке?
Георгий Санадзе: В качестве еще одного важного современного тренда в можно привести тенденцию перемещения бизнес-задач в виртуальный мир. Если говорить о В2В, то до тех пор, пока существующая технология не позволяет полноценно перенести бизнес-процесс в виртуальную среду, лучше, пожалуй, этого не делать. Таким образом, важную и во многом определяющую роль играет при этом именно развитие соответствующих технологий.
На выставке «Связь Экспокомм-2011» Avaya демонстрирует, в частности, решение web.alive. Оно представляет ни что иное как полноценную виртуальную среду, предназначенную, в первую очередь, для процессов обучения и проведения виртуальных встреч сотрудников: среду для организации виртуальных семинаров, тренингов и конференций, а также запуска виртуальных офисов продаж, магазинов, салонов и др.
Общая концепция решения заключается в том, что вместо передачи по сети видео (что является весьма ресурсоемким процессом, поскольку требует широкополосного канала связи), в рамках разработанной технологии достаточно передавать информацию лишь о перемещениях собеседника, видеоизображение которого заменяется максимально приближенным к его внешнему виду виртуальным образом - аватаром. Благодаря этому можно обойтись без широкополосного канала, что является актуальным для многих российских пользователей: ведь не всегда сегодня можно с легкостью получить широкополосный канал связи, между , скажем, Москвой и Владивостоком.
Аватар вашего собеседника может видеть и слышать, выражать согласие или несогласие, хлопать в ладоши, подмигивать, двигаться: вставать, садиться и т.д. и т.п., то есть речь идет о полном отображении всех невербальных аспектов реальных коммуникаций, важных для полноценного общения между людьми. Исследования показали, что примерно через 5 минут человек забывает о том, что находится в виртуальном мире - настолько силен механизм погружения.
Виртуальные семинары являются серьезным бизнес-инструментом, важным, прежде всего, для тех компаний, которые ставят себе задачу постоянно держать сотрудников в форме. В случае крупных, территориально-распределенных холдингов речь идет и о значительной экономии, поскольку для проведения, например, регулярных тренингов персонала отсутствует необходимость создания или аренды каналов связи для видеоконференций по всей стране, или же необходимость собирать персонал в определенном офисе.
Что вы можете сказать в этой связи об известных на рынке TelePresence - решениях компании Cisco и других вендоров, включая решения TelePresence - решениях самой Avaya?
Георгий Санадзе: Позиция Avaya по данному вопросу проста и понятна: у людей должна быть свобода выбора. Речь при этом идет как о заказчиках, так и о производителях. Например, Avaya поставляет на рынок и "классические" видео-решения, задействующие аппаратные комплексы из видеотерминалов, серверов видеоконференций и пр.
Какое же именно решение заказчику лучше применить в данном конкретном случае - должен решать он сам, и наш опыт показывает, что на рынке есть место как для TelePresence-решений, так и для решений, использующих виртуальные технологии с использованием аватара.
TelePresence-технология, безусловно, востребована для проведения встреч топ-менеджеров крупных компаний, когда важны малейшие нюансы в поведении собеседника в то время, когда обсуждаются и готовятся к подписанию многомиллионные контракты. Когда же стоит задача регулярно собирать аудиторию из нескольких десятков продавцов с целью, например, рассказать им о новых продуктовых линейках, то очевидно, что TelePresence, будет, пожалуй, слишком дорогим решением, и того же эффекта от обучения можно добиться, понеся гораздо меньшие затраты.
Бизнесмены прекрасно понимают, что такое соотношение цены и качества, и лишний раз объяснять им преимущества инновационных решений Avaya, скорее всего, не придется.