Вернуться на сайт Минкомсвязи
написать письмо
12 мая 16:22

Алексей Нащекин: К 2015 году мы сделаем 100% всех государственных сервисов электронными

Как идет реализация программы "Электронное правительство"?

Алексей Нащекин: Проект "Электронное правительство" развивается достаточно бурно. Мы закончили первый крупный этап создания основных базовых компонентов инфраструктуры - единого портала государственных услуг, системы межведомственного электронного взаимодействия и единой системы аутентификации, позволяющей всем гражданам входить в систему и получать юридически значимые государственные сервисы. Мы подключили к этой системе уже 24 федеральных ведомства и в семи регионах реализовали в прошлом году пилоты. В этом году мы развернем для всех 83 субъектов РФ полноценные решения, и уже в самое ближайшее время граждане смогут получать не только федеральные услуги, но и все региональные.

Когда ожидается эффект от работы программы "Электронное правительство"?

Алексей Нащекин: Эффект есть уже сейчас. Обратите внимание, что за последние два года Минкомсвязи полностью изменило вектор проекта. Если раньше проект "Электронное правительство" был нацелен в первую очередь на автоматизацию самих ведомств - их внутренних процедур, электронного документооборота, - то сейчас 90% усилий направлено на помощь гражданам, и на сегодняшний день с момента запуска портала государственных услуг им воспользовались 72 млн раз, то есть практически половина жителей страны. Сегодня насчитывается уже около миллиона авторизованных пользователей, которые завели личные кабинеты и получают юридически значимые услуги. Самыми популярными услугами сегодня являются оплата штрафов ГИБДД, получение заграничных паспортов, контроль состояния индивидуального лицевого счета. Всем этим миллионы граждан пользуются уже сейчас.

Сегодня Игорь Олегович Щеголев, выступая на коллегии министерства, заявил, что те, кто говорит, что портал не работает или услуги не предоставляются, просто им не пользовались. К 2015 году мы сделаем 100% всех государственных сервисов электронными. Сегодня в электронный вид переведено оказание 130 услуг, гражданам больше не нужно ходить по учреждениям, можно подать электронное заявление и получить результат. Например, если раньше для оформления загранпаспорта нужно было приходить три раза, то сейчас можно просто подать заявление, а затем получить уведомление в личном кабинете и один раз прийти забрать готовый документ. Мы каждый день продвигаемся в реализации программы, постоянно вводим новые услуги и сервисы.

На выставке мы представляем так называемый инфомат второго поколения - это инфокиоск, который позволяет получать сервисы "Электронного правительства" гражданам, у которых нет компьютеров или доступа к интернету. В прошлом году таких устройств было установлено 500 штук по всей стране. В одном из субъектов на следующий день после установки первых трех экземпляров к ним образовались очереди - настолько востребованным оказалось устройство. Теперь инфомат доработан, в нем появился встроенный Wi-Fi-модуль, который раздает Wi-Fi, с устройства можно звонить, принимать видеовызовы и получать все госуслуги в простой удобной форме.

То есть, эти информаты будут размещены на улицах городов?

Алексей Нащекин: Да, мы будем их ставить в торговых центрах, библиотеках, в сельсоветах и других местах общественного доступа. Такие простые действия, как оплата ЖКХ или штрафа ГИБДД, производятся с их помощью легко и быстро. 

Где-то они уже работают?

Алексей Нащекин: Да, ближайший инфомат работает в Москве на Центральном телеграфе. А по стране мы установили уже 500 устройств в 21-м субъекте федерации.