В последнее время в гражданском обороте все чаще используется понятие сервитут. Что же такое сервитут?
В соответствии со ст. 1 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сервитут - это право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества (в том числе земельным участком). Согласно ст. 216 ГК РФ сервитут является вещным правом лиц, не являющихся собственниками имущества, и обременением права для собственника недвижимого имущества, в отношении которого он установлен.
Сервитут устанавливается для обеспечения прохода и проезда через соседний участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
Собственник земельного участка вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного пользования. В свою очередь, собственник участка, обремененного сервитутом, в праве требовать от лица, в пользу которого установлен сервитут соразмерную плату за пользование участком.
Установление сервитута не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком, т.е. собственник земельного участка может совершать любые сделки с ним. При этом переход права собственности на земельный участок не влечет прекращение сервитута.
Статьей 23 Земельного кодекса РФ и ст.274 ГК РФ установлены два вида сервитута - частный и публичный.
Частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством (п.1 ст. 23 ЗК РФ). Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута частный сервитут может быть установлен решением суда по иску лица, требующего установления сервитута.
Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта РФ, нормативным актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков.
Сервитут может быть срочным, т.е. установлен на определенное время или постоянным, установленным на неопределенное время.
Сервитут подлежит обязательной государственной регистрации и вступает в силу после его государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
С заявлением о государственной регистрации частного сервитута может обратиться как лицо, в пользу которого установлен сервитут, так и собственник земельного участка, обремененного сервитутом, либо одновременно оба указанных лица.
На государственную регистрацию частного сервитута представляются:
- заявление о государственной регистрации сервитута;
- документ, подтверждающий оплату регистрации (для физических лиц – 500 рублей, юридических лиц - 2000 рублей);
- соглашение о сервитуте (решение суда об установлении сервитута);
- кадастровый план земельного участка, на котором отмечена сфера действия сервитута, если сервитут относится к части земельного участка.
С заявлением о государственной регистрации публичного сервитута могут обратиться только органы государственной власти или органы местного самоуправления, установившие сервитут.
На государственную регистрацию публичного сервитута представляются:
- заявление о государственной регистрации сервитута;
- документ, подтверждающий полномочия представителя органа государственной власти или органа местного самоуправления действовать от имени данного органа, установившего сервитут;
- документ, подтверждающий оплату регистрации (для юридических лиц - 2000 рублей);
- закон или иной нормативный правовой акт Российской Федерации, нормативный правовой акт субъекта РФ, нормативный правовой акт органа местного самоуправления, в соответствии с которыми установлен публичный сервитут;
- кадастровый план земельного участка, на котором отмечена сфера действия сервитута, если сервитут относится к части земельного участка.
Частный сервитут может быть прекращен по требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен, по соглашению о прекращении сервитута, заключен ному собственником земельного участка и лицом, в пользу которого он был установлен, а также в случае спора - по решению суда о прекращении сервитута.
Публичный сервитут может быть прекращен в случае отсутствия общественных нужд, для которых он был установлен, путем принятия акта об отмене сервитута. |