С 1991 года до 01.10.2004 Управление Минюста России по Владимирской области осуществляло регистрацию и контроль за деятельностью религиозных организаций во Владимирской области. В связи с изменением действующего законодательства Российской Федерации с 1 января 2005 года указанная функция возложена на Управление Федеральной регистрационной службы по Владимирской области (Управление Росрегистрации).
По состоянию на 12.04.2005 в ведомственном реестре религиозных объединений зарегистрировано 330 религиозных организаций, в том числе по конфессиям: православные христиане – 258; Российская православная автономная церковь - 15; старообрядцы - 5; Евангельские христиане баптисты - 10; Христиане Адвентисты Седьмого дня - 9; Христиане веры евангельской - пятидесятники - 9; Христиане Евангельского харизматического направления - 5; Христиане Веры Евангельской - 3; Евангельские христиане - 5; Христиане Веры евангельской харизматы - 3; Свидетели Иеговы - 2; Армянские апостольские христиане - 1; Римско-католическая церковь - 1; лютеране - 1; ислам - 1; Вайшнавизм сознание Кришны - 1; Ортодоксальный иудаизм - 1.
За последние годы наблюдается тенденция к снижению подачи заявлений на государственную регистрацию религиозных организаций. Так, если в 2003 году было зарегистрировано 13, то в 2004 году зарегистрирована всего одна религиозная организация.
Необходимо отметить, что наблюдается повышение уровня грамотности по оформлению документов, поступающих на государственную регистрацию вновь созданных религиозных организаций. Так, в 2001 году было отказано в государственной регистрации по причине несоответствия документов требованиям действующего законодательства Российской Федерации 8-ми, в 2002-м - 7-ми религиозным организациям. В 2003 году решений об отказе не принималось. В 2004 году в соответствии с п. 9 ст. 11 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»; только 1 заявление было оставлено без рассмотрения.
Причины отказов в государственной регистрации различны. Основной из них является невнимательность учредителей религиозных организаций при подготовке пакета регистрационных документов, а зачастую и незнание требований действующего законодательства Российской Федерации относительно регистрации юридических лиц.
В связи с этим рассмотрим основные вопросы возникающие при государственной регистрации религиозной организации в Управлении Росрегистрации.
При подготовке пакета регистрационных документов учредителям религиозной организации в первую очередь необходимо руководствоваться следующими документами: Федеральным законом от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (далее - Закон); Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон 2); Федеральным законом от 12.01.96 № 7-СЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Закон 3); постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей» (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 № 110) (далее - Постановление); Правилами рассмотрения заявлений и принятия Минюстом Российской Федерации и его территориальными органами решения о государственной регистрации торгово-промышленных палат, общественных объединений, в том числе политических партий, профсоюзов и национально-культурных автономий, утвержденными приказом Минюста России от 25.03.2003 № 68 (зарегистрирован в Минюсте России 01.04.2003 № I4350) (далее - Правила); приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 12.07.2002 № 199 «Об утверждении форм документов, применяемых при государственной регистрации торгово - промышленной палаты, общественного объединения и религиозной организации в качестве юридического лица» (далее - Приказ).
Для государственной регистрации религиозной организации в Управление Росрегистрации необходимо подать следующие документы:
1. Заявление о государственной регистрации (форма заявления утверждена Приказом (приложение 15)). Подается в двух экземплярах. Подписывается не менее чем двумя заявителями и заверяется нотариусом. К заявлению о государственной регистрации в соответствии с приложением 16 к Приказу прикладываются сведения о заявителях (в них указываются данные минимум о двух гражданах, подписавших заявление о государственной регистрации). Основные нарушения: в п. 1 данного заявления зачастую неточно указывается наименование религиозной организации.
2. Список лиц, создающих религиозную организацию, с указанием гражданства, места жительства, даты рождения. В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона учредителями местной религиозной организации могут быть не менее десяти граждан Российской Федерации, объединенных в религиозную группу, у которой имеется подтверждение ее существования на данной территории на протяжении не менее пятнадцати лет, выданное органами местного самоуправления, или подтверждение о вхождении в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания, выданное указанной организацией.
3. Устав религиозной организации представляется в трех экземплярах и должен соответствовать требованиям, изложенным в ст. 10 Закона, а именно:
наименование, место нахождения, вид религиозной организации, вероисповедание и в случае принадлежности к существующей централизованной религиозной организации ее наименование; цели, задачи и основные формы деятельности; порядок создания и прекращения деятельности; структура организации, ее органы управления, порядок их формирования и компетенция; источники образования денежных средств и иного имущества организации; порядок внесения изменений и дополнений в устав; порядок распоряжения имуществом в случае прекращения деятельности; другие сведения, относящиеся к особенностям деятельности данной религиозной организации. Экземпляры устава должны быть исполнены в машинописной форме, идентичны, пронумерованы, прошиты и заверены руководящим органом (руководителем) религиозной организации.
4. Протокол учредительного собрания должен содержать сведения о дате и месте проведения собрания, количественном и персональном составе участников и рабочих органов, существе принятых решений (о создании религиозной организации, принятии ее устава, избрании руководящих органов) и результатах голосования по ним.
5. Документ, подтверждающий существование религиозной группы на данной территории на протяжении не менее пятнадцати лет, выданный органом местного самоуправления, или подтверждающий ее
вхождение в централизованную религиозную организацию, выданный ее руководящим центром, таким документом понимается письмо (уведомление и т.д.), направленное официально зарегистрированной централизованной религиозной организацией в адрес Управления Росрегистрации, с информацией о том, что та или иная местная религиозная организация входит в структуру (состав) данной централизованной религиозной организации (1 экземпляр). Кроме того, с пакетом документов необходимо представить нотариально заверенные копии устава и свидетельства о государственной регистрации данной централизованной религиозной организации.
6. Сведения об основах вероучения и соответствующей ему практики, в том числе об истории возникновения религии и данного объединения, о фор
мах и методах его деятельности, об отношении к семье и браку, к образованию, особенностях отношения к здоровью последователей данной религии, ограничениях для членов и служителей организации в отношении их гражданских прав и обязанностей (1 экземпляр).
7. Сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа создаваемой религиозной opганизации, по которому осуществляется связь с религиозной организацией. В обычном порядке представляется в виде гарантийного письма (1 экземпляр). Относительно использования в качестве адреса жилого помещения: согласно п. 3 ст. 288 части первой и п. 2 ст. 671 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации жилое помещение может использоваться только для проживания граждан и размещение в нем организаций не допускается. В соответствии с п. 2 ст. 16 Закона богослужения, религиозные обряды и церемонии могут совершаться в жилых помещениях, но по смыслу п. 1 ст. 7 Закона помещения для этих целей могут предоставляться только участниками религиозной группы. Использование жилого помещения в качестве юридического адреса не запрещается. Но при этом религиозная организация должна уведомить регистрирующий орган, являющийся согласно Закону и контролирующим органом, о месте своего фактического нахождения.
8. Документ об уплате государственной пошлины (подлинник и копия). Установленный размер государственной пошлины - 2000 рублей.
9. Коды ОКВЭД.
10. В случае если вышестоящий руководящий орган (центр) образуемой религиозной организации находится за пределами Российской Федерации, дополнительно к вышеперечисленным документам в установленном порядке представляется устав или иной основополагающий документ иностранной религиозной организации, который удостоверен государственным органом государства нахождения этой организации. Кроме того, согласно п. 1 ст. 9 Закона учредители такой организации должны представить документы, подтверждающие существование на данной территории не менее 15 лет соответствующей религиозной группы, поскольку иностранный религиозный центр не является централизованной религиозной организацией, созданной в соответствии с законодательством России.
Заявление о государственной регистрации рассматривается Управлением в месячный срок.
В случае необходимости регистрации изменений и дополнений в устав религиозной организации представляется вышеуказанный перечень документов, за исключением размера государственной пошлины, которая составляет 400 рублей.
В тех случаях, когда изменился адрес места нахождения постоянно действующего руководящего органа (в том случае, если данное место не прописано в уставе религиозной организации) либо сменился руководитель религиозной организации, необходимо проведение процедуры государственной, регистрации изменений, вносимых в сведения о религиозной организации, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, не связанных с внесением изменений в учредительные документы. В соответствии с п. 9 ст. 8 Закона религиозная организация обязана в течение трех дней с момента наступления вышеуказанных изменений сообщить о них в Управление посредством подачи определенного пакета документов для проведения регистрации указанных фактов.
Для этого в Управление представляются: 2 экземпляра заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в сведения о религиозной организации, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, не связанных с внесением изменений в учредительные документы по форме № Р14001 Постановления с соответствующим приложением листа «А» либо «Б» (подписи заявителей на заявлении удостоверяются нотариусом); протокол (либо выписка из него) с решением высшего руководящего органа религиозной организации о соответствующих изменениях (подается в двух экземплярах). За данную процедуру действующим законодательством Российской Федерации оплаты государственной пошлины не предусмотрено.
В процессе осуществления контроля Управление Росрегистрации придерживается принципа недопущения ограничения деятельности религиозных организаций, если ими не нарушаются требования законодательства Российской Федерации, не ущемляется право на свободу совести и вероисповедания граждан.
За последние 4 года Управлением проведено 56 проверок и направлено 49 уведомлений религиозным организациям, в деятельности которых при проверках были выявлены нарушения законодательства Российской Федерации и устава.
В настоящий период деятельность религиозных организаций на территории области в целом стабильна.
Управление напоминает религиозным организациям, действующим на территории Владимирской области, об обязанности информирования Управления об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в течение 3 дней с момента таких изменений и ежегодном информировании о продолжении своей деятельности (пункт 19 статьи 8 Закона).
Управление Росрегистрации поддерживает укрепление демократических традиций, норм гражданского общества, толерантности к мировоззренческому выбору каждого человека, каковой является залогом того, что религиозный плюрализм послужит основой позитивного взаимовлияния и плодотворного сотрудничества общества и государства, а также людей, принадлежащих к разным национальностям и исповедующих различные религии. Все это в конечном счете будет способствовать укреплению политической стабильности, духовному оздоровлению и динамичному развитию общества во Владимирской области. |