В наш садовый кооператив молодежь вообще не ездит, даже людей среднего поколения на остановке увидишь редко. Все больше старушки, да старики. Как получили они здесь землю лет 40-45 назад – так, кто еще жив, и продолжают по мере сил здесь копаться. Разговоры в маршрутке в основном о том, у кого что выросло, или наоборот, засохло, об оформлении прав собственности на свои участки здесь вообще говорят редко. Но вот недавно слышу, одна пенсионерка рассказывает другой, мол, начала оформлять свой участок, хотя сначала хотела его на внука просто переписать, да говорят, лучше все оформить по закону, чтобы у него потом никаких проблем не было.
Еще несколько лет назад в нашем садово-дачном кооперативе было очень много брошенных участков. Старики поумирали, а их дети и внуки, либо живут в другой местности, либо просто годами здесь не показывались. Да и продавать дачи не спешили. Еще два газа назад за шесть соток с плохоньким домиком давали всего 5 тыс. руб. ( и это за землю в городской черте). Сегодня интерес к земле явно повысился. Брошенные некогда участки постепенно уходят к другим, более рачительным, владельцам. Но вот, те кто продавать пока не собирается, оформлять право собственности на свою дачу почему-то не спешит. Да что и говорить, видимо, менталитет у нас такой – ждать, когда жареный петух клюнет, а уж потом действовать.
В сентябре исполняется два года с момента вступления в действие ФЗ № 93, который в народе прозвали "О дачной амнистии". Много ли воронежцев уже воспользовались им, чтобы зарегистрировать свое право собственности на земельный участок, дом, гараж и так далее? И какие наиболее типичные ошибки совершают наши сограждане при оформлении сделок купли-продажи земельных участков? Об этом наш корреспондент Людмила Чеглокова беседует с зам. руководителя Федеральной регистрационной службы РФ по Воронежской области Еленой Перегудовой.
-Елена Павловна, многие ли воронежцы уже успели воспользоваться своим правом на " дачную амнистию"?
- На 1 июля это право у нас зарегистрировали 23 тыс. человек, из 1,5 млн. реальных владельцев по всей области. Конечно, это пока незначительный процент. Но надо сказать, что активность граждан все-таки возрастает Так, если за весь 2007 года мы зарегистрировали 12,7 тыс . заявлений, то лишь за первое полугодие 2008 года - уже более 8 тысяч!
- Какие неприятности могут ожидать тех, кто не спешит регистрировать свои сотки?
- Прежде всего люди ограничивают себя в правах .Они не могут продать участок, использовать его в качестве залога при получении кредита, подарить детям и другим родственникам. Более того, могут просто лишиться участка. Например, если через него вдруг решат построить федеральную трассу или использовать для каких-то других целей в интересах государства. Одно дело, если речь идет о частной собственности и совсем другое, когда земля, если так можно сказать, ничья.
- - На мой взгляд, люди не торопятся с оформлением прав на свои участки, еще и потому, что бояться, мол, как только они заявят о себе, то государство сразу же обложит их собственность непомерными налогами.
- - Да. налог , действительно, платить придется. Но, думаю, вряд ли они окажутся непосильными даже для малообеспеченных граждан. Ведь и сейчас все те, кто имеет участок, платят налог на землю. Да и, не думаю, что если люди не зарегистрируют свое право на дачный участок, то останутся вне поля зрения налоговых органов.
- Сегодня бытует мнение, что тормозом " дачной амнистии" является высокая плата за проведение землеустроительных работ. Так ли это на самом деле?
- -Нет. Надо сказать, что наша областная Дума одной из первых в стране приняла закон , устанавливающий максимальный размер тарифов и ставок при проведении землеустроительных работ. Но в мае этот закон был отменен, так как вошел в новый закон Воронежской области "О регулировании земельных отношений", это своего рода Земельный Кодекс нашей области, который регулирует все отношения связанные с оборотом земли. При этом, принятые ранее максимальные ставки и порядок проведения землеустроительных работ не изменились и составляют от 2 до 4 тысяч рублей, в зависимости от того, где расположен участок. Этим же законом предусматриваются определенные льготы. Например, если межевание договорились провести два соседа, то им предоставляется скидка в размере 20 проц, если три и более – 30 процентов. Помимо этого, данным законом предусмотрены скидки для ветеранов боевых действий, участников войны, инвалидов.
Добавлю еще, что размер госпошлины, как за регистрацию земельного участка, так и дома в настоящее время составляет 100 рублей.
- - А можно ли будет оформить в собственность земельный участок, если его фактическая площадь превышает указанную в документах, удостоверяющих права на землю.
- -Да, закон допускает это делать, но, конечно, в разумных пределах. Например, в г. Воронеже это не более 3 соток. Если, скажем, размер вашего участка по документам составляет 5 соток, а фактически у вас 8, то регистрация такого участка возможна. Но здесь, конечно, в обязательном порядке, необходимо согласие соседей, а если участок граничит с федеральной или муниципальной землей, то соответствующих органов власти. Возможно как увеличение, так и уменьшение площади. Но если дополнительный размер участка превышает 3 сотки, то речь уже должна идти о выкупе земли.
- -Елена Павловна, а какие наиболее типичные ошибки допускают воронежцы в оформлении прав собственности на землю?
- Наиболее часто встречающаяся ошибка – это предоставление заверенных копий документов, необходимых для государственной регистрации. Так, в рамках дачной амнистии предоставляется заверенная БТИ копия договора застройки или договора о предоставлении земельного участка в постоянное бессрочное пользование, вместо необходимого подлинника либо дубликата. Так же заявители часто путают понятия доли земельного участка с долей в праве на земельный участок. И предоставляют в качестве документа, определяющего долю в праве на земельный участок, договор о порядке пользования земельным участком.
- Как это ни странно сегодня звучит, и сегодня, покупая дачу, люди почему-то не задумаются о требованиях законодательства. Вместо того, чтобы оформить договор купли- продажи и зарегистрировать его в органах ФРС, они просто отдают деньги продавцу, считая недвижимость купленной по факту передачи денег. Некоторые, правда, берут при этом расписку. В результате у многих владельцев такой недвижимости не оказывается не единого документа на приобретенную таким образом собственность.
- По закону такая сделка считается ничтожной. Правоустанавливающий документ на земельный участок, если таковой имеется, остался у продавца, значит, он и является правообладателем. И напишите вы хоть 33 расписки, основания для возникновения прав собственности у такого покупателя все равно не будет. И в дальнейшем у него возникнут вопросы и по уплате налогов, и по наследованию и так далее. И чтобы доказать свое право собственности на этот участок, покупателю придется обращаться в суд, а уж сумеет ли он доказать свое право на эту дачу, еще неизвестно. Поэтому не стоит быть столь легкомысленными. Необходимо помнить, что основным документом, удостоверяющим сделку, является договор купли – продажи. И неважно, как он написан от руки, на компьютере или пишущей машинке, главное, чтобы в нем были изложены основные условия сторон: цена договора, порядок расчетов и существенные условия, которые подтверждают, что данный объект не находится под арестом или в ипотеке, а также не обременен правами третьих лиц.
И еще я бы хотела обратить внимание покупателей на такой момент. При регистрации права собственности на дачный участок в органы госрегистрации необходимо представить всего два документа: декларацию и свидетельство, подтверждающее факт выделения данного земельного участка. Так как декларация заполняется владельцем дачи самостоятельно и на его усмотрение, во избежании неприятностей, я бы советовала покупателю, очень внимательно ознакомиться с данными, которые были занесены в декларацию.
- Елена Павловна, недавно Конституционный суд отменил запрет прописываться на дачах. Были ли уже в Воронеже обращения граждан с просьбой зарегистрировать их в дачных домиках?
- Да, такой случай был, речь идет о тех дачах, которые находится в городской черте. Но пока ответить на этот вопрос мы не можем. Ведь судебное решение предусматривает принятие целого ряда нормативно-правовых актов, а для этого потребуется время. И прежде всего, не определен критерий, в каких домах может быть разрешена регистрация. То ли это коттедж со всеми удобствами, то ли просто вагончик, пока не ясно и какой орган будет это определять. Так что давайте еще подождем.
- - И последний вопрос, насколько быстро сегодня можно зарегистрировать право собственности на дачный участок?
- Общий срок госрегистрации – 30 дней, а для дачных участков он сокращен до 15 дней. |