С 1 января 2005 года в результате реструктуризации Главного управления Министерства юстиции Свердловской области на территориальный орган Федеральной регистрационной службы и Федеральную службу судебных приставов создано Главное управление Федеральной регистрационной службы по Свердловской области. С целью узнать, какие же задачи возложены на новый орган, образованный в результате реорганизации, корреспондент «РП» встретился с заместителем начальника Геннадием Петровичем Новоселовым.
- Геннадий Петрович, расскажите, пожалуйста, о задачах Главного управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области.
-Задачи Главного управления Федеральной регистрационной службы можно условно поделить на несколько групп. К первой можно отнести функции, связанные с регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Однако ГУ ФРС - это не только государственная регистрация. Одной из основных задач наряду с осуществлением регистрации является осуществление контроля за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих - некоммерческих организаций, которые основаны на членстве, созданы гражданами Российской Федерации, включены в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и целями деятельности которых являются регулирование и обеспечение деятельности арбитражных управляющих.
Осуществлением контрольных функций в рамках Главного управления занимается отдел по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций. По состоянию на 1 ноября 2004 года в отдел поступила 121 жалоба (обращения) на действия арбитражных управляющих. Из анализа содержания поступивших и рассмотренных жалоб и обращений следует, что 70% заявлений связаны с невыплатой заработной платы, основанием остальных заявлений являются нарушения правил конкурсного производства, невыплата пособий и компенсаций за причинение вреда.
Третье направление деятельности Главного управления Федеральной регистрационной службы затрагивает вопросы регистрации и деятельности общественных объединений и религиозных организаций, которых в Свердловской области регистрируется значительное количество. Проверку документов для их регистрации осуществляет отдел по работе с общественными и религиозными объединениями.
По состоянию на 1 января 2005 года на территории Свердловской области зарегистрировано 5804 общественных объединений. Из них 36 региональных отделений политических партий, 35 национально-культурных автономий, 3058 профсоюзов. Также на территории Свердловской области зарегистрировано 557 религиозных организаций, представляющих более, чем 20 конфессий.
Кроме проверки документов, представляемых на государственную регистрацию, отдел осуществляет контроль в форме проверок за соответствием деятельности общественных объединений и религиозных организаций их уставным целям. К сожалению, результаты проверок зачастую выявляют нарушения статьи 29 Федерального Закона «Об общественных объединениях» в части выполнения обязанностей общественных объединений, несмотря на то, что специалисты отдела при выдаче свидетельства государственной регистрации разъясняют общественным объединениям их права и обязанности. В адрес нарушителей может быть вынесено письменное предупреждение, внесено представление, принято решение о приостановлении деятельности общественного объединения или составлен протокол об административном правонарушении. Так же отделом осуществляются функции по контролю за соблюдением региональными отделениями политических партий их уставов и законодательства Российской Федерации. К региональным отделениями политических партий, не устраняющим нарушения, принимаются меры вплоть до ликвидации.
Кроме того, к Главному управлению Федеральной регистрационной службы перешли полномочия в сфере адвокатуры и нотариата, принадлежащие ранее Главному управлению Министерства юстиции Российской Федерации.
- А что нового в законодательстве о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним?
- Изменились принципы взимания платы за государственную регистрацию. Теперь за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина, размер и порядок уплаты которой установлены главой 25.3 Налогового Кодекса Российской Федерации. Также внесены изменения в ряд федеральных законов и приняты новые федеральные законы, регулирующие процедуру государственной регистрации прав, заключения договоров ипотеки договоров участия в долевом строительстве. Например, впервые в законодательстве предусмотрено внесение в Единый государственный реестр прав сведений о признании правообладателя (гражданина) недееспособным или ограниченно Дееспособным. Кроме того, в целях более эффективного осуществления деятельности предусмотрена процедура выдачи заявителю расписки в получении документов с указанием не только даты сдачи документов, но и времени с точностью до минуты. Впервые пунктом 5 статьи 18 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 196-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» было указано требование предоставления нотариально удостоверенной доверенности от представителей юридических лиц. Ранее этот вопрос регламентировался только инструкциями Министерства юстиции. Кроме того, вступили в силу новые Жилищный и Градостроительный кодексы, в которых также содержится много нововведений.
-Как отразилась реорганизация на деятельности регистрационной службы?
Порядок регистрации прав и сделок остался прежним. Прием граждан и юридических лиц осуществляется по старым адресам: ул. Малышева , 28; по вопросам приватизации - пр. Ленина, 69/13, выдача документов - ул. Мамина-Сибиряка, 111. В других городах области прием также ведется по старым адресам. |