Уважаемый Юрий Яковлевич!
Уважаемые руководители федеральных служб!
Уважаемые члены Коллегии!
Уважаемые коллеги и приглашенные!
С момента создания Федеральной регистрационной службы прошло неполных четыре месяца, а с начала полноценной рабочей деятельности всего два месяца. Срок небольшой, но вполне достаточный для того, чтобы подвести хотя бы первые, самые предварительные итоги, поговорить о возникших и возникающих проблемах, путях их преодоления.
Сначала, хотелось бы, подвести некоторые итоги: за время, прошедшее с 1 января 2005 года Федеральная регистрационная служба совместно с Министерством юстиции провела комплекс организационно-методических и практических мероприятий, направленных на реализацию указов Президента Российской Федерации. Так, например, принятые в декабре 2004 года меры по образованию центрального аппарата службы и ее территориальных органов позволили Федеральной регистрационной службе в полном объеме приступить к осуществлению полномочий, установленных федеральными законами и указами Президента Российской Федерации.
Подготовлены и представлены в Минюст России план основных организационных мероприятий и показатели основных направлений деятельности Росрегистрации на текущий 2005 год. Завершено планирование работы в подразделениях центрального аппарата Росрегистрации и ее территориальных органах.
Теперь несколько слов о кадровой политике: из 77 исполняющих обязанности руководителей территориальных органов Федеральной регистрационной службы, в установленном порядке, приказами Министра юстиции Российской Федерации назначены 55 человек. Продолжается комплектование кадрового состава, активно идет работа по улучшению качественного состава сотрудников. Подготовлена документарная база по подготовке и повышению квалификации 2349 работников системы Росрегистрации.
В то же время необходимо отметить, что при своем формировании, Росрегистрация фактически была лишена кадровой инициативы, соединив в себе, с одной стороны, учреждения по государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а с другой стороны - аппараты управлений территориальных органов Минюста России.
В настоящее время центральный аппарат Росрегистрации укомплектован на 88 процентов, а территориальные органы в среднем на 98 процентов. Хотелось бы отметить, что несмотря на сложность любого процесса слияния, мы сумели минимизировать связанные с этим негативные явления – практически отсутствуют жалобы по кадровой политике как в центральном аппарате, так и территориальных органах.
Вместе с тем не могу не отметить наличие тенденции к увеличению текучести кадров и, прежде всего, наиболее квалифицированных кадров – государственных регистраторов. Основной причиной ухода таких сотрудников является существенное, в разы, снижение заработной платы по сравнению с ранее выплачивавшейся в учреждениях юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. И все это происходит на фоне возросшего объема регистрационных действий.
Мы не можем мириться с подобным явлением: руководством Федеральной регистрационной службы принимаются активные действия, направленные на коренное изменение сложившейся ситуации. Совместно с Минюстом России в Министерство финансов Российской Федерации представлены документы, аргументировано доказывающие необходимость увеличения денежного содержания работников системы Росрегистрации. Подготовлен проект указа Президента Российской Федерации об увеличении штатной численности и фонда оплаты труда работников территориальных органов и центрального аппарата (в первую очередь это должно коснуться Управления государственной регистрации. Так как, именно оно осуществляет государственную регистрацию имущественных комплексов, расположенных на всей территории Российской Федерации, а также линейных объектов, выходящих за границы одного регистрационного округа). Существенно расширены права руководителей территориальных органов в части предоставления отпусков и вопросов премирования их заместителей, начальников обособленных подразделений.
В своем выступлении не могу не коснуться проблемы, связанной с передачей имущественного комплекса в регионах: в отдельных субъектах Российской Федерации мы столкнулись со случаями открытого противодействия со стороны прежнего руководства учреждений юстиции. С трудом решаются вопросы передачи имущества из ведения субъектов Российской Федерации в федеральную собственность. Подобные факты имеют место в Республике Саха (Якутия), Краснодарском крае, ряде других субъектов Российской Федерации. Федеральной регистрационной службой принимаются необходимые, а в определенных случаях жесткие меры, способствующие реализации Указа Президента Российской Федерации № 1315.
В связи с тем, что осуществление правоприменительных функций и функций по контролю и надзору в сфере адвокатуры и нотариата возложено на Федеральную регистрационную службу, проводилась и проводится активная работа по внесению соответствующих изменений в федеральное законодательство. В 2004 году в Основы законодательства Российской Федерации были внесены изменения, которыми решение ряда вопросов передано в совместную компетенцию Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной регистрационной службы. Это потребовало разработки проектов ряда нормативных правовых актов. В настоящее время совместно с Минюстом России подготовлены проекты изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», акты Правительства Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации.
Основной проблемой в сфере нотариата является неурегулированность на законодательном уровне вопроса наделения территориальных органов Росрегистрации функциями, которые возложены Основами законодательства Российской Федерации на центральные органы юстиции либо органы юстиции республик в составе Российской Федерации, автономных округов, областей, городов Москва и Санкт-Петербург. В связи с этим мы совместно с Минюстом России подготовили проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», который предусматривает закрепление за территориальными органами Росрегистрации указанных функций. Необходимо обеспечить в полном объеме реализацию правоприменительных и контрольных функций в сфере нотариата, в кратчайшие сроки завершить работу по внесению изменений в действующее законодательство.
Реализуя свои полномочия, Федеральная регистрационная служба проводит работу по контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и по подготовке арбитражных управляющих. По данному направлению практически завершена работа по внесению изменений в нормативно-правовые акты Правительства Российской Федерации, Минюста России, изданы соответствующие приказы и распоряжения Росрегистрации. Федеральной регистрационной службой в качестве регулирующего органа в сфере несостоятельности (банкротства) на период 2005 года запланирован ряд мероприятий, направленных на предупреждение нарушений со стороны саморегулируемых организаций и арбитражных управляющих.
Теперь немного о стоящих перед Росрегистрацией задачах.
В соответствии со своими полномочиями мы обеспечиваем соблюдение правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, создание и функционирование системы ведения указанного реестра в электронном виде. Сегодня у нас более 50 самостоятельных программных продуктов, которые используются в различных субъектах федерации. Насколько я успел ознакомиться, очень качественные программы есть в Санкт-Петербурге, Москве, Московской области, Самаре. Всех их нужно свести воедино - это должно быть удобно, в открытом для населения доступе, максимально облегчающем оказание услуг по регистрации недвижимости. Для этого, как минимум, нужно создать единый программный продукт или выбрать из тех, что существуют, тот, который смог бы обеспечивать функционирование и обслуживание на всей территории Российской Федерации. С этой целью совместно с рабочей группой Минюста России мы работаем над привлечением (в рамках целевой государственной программы «Развитие системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») заемных средств Международного банка реконструкции и развития.
В целях формирования гражданского общества, обеспечения взаимодействия граждан Российской Федерации с государственными органами власти, с учетом потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод Президентом Российской Федерации внесен в Государственную Думу и уже принят во втором чтении законопроект «Об общественной палате Российской Федерации». Кстати, сегодня законопроект «Об общественной палате Российской Федерации» должен быть принят в третьем, окончательном, чтении. Законопроектом предусмотрено участие межрегиональных и региональных общественных объединений в формировании Общественной палаты Российской Федерации и возможность ее взаимодействия с региональными общественными палатами. С учетом этого, в ближайшее время территориальным органам необходимо будет провести выверку учетных данных Росрегистрации по общественным и религиозным объединениям, с данными, подтверждающими факт записи об общественном и религиозном объединении в единый государственный реестр юридических лиц.
Другой проблемой, заслуживающей самого серьезного внимания является деятельность политических партий, общественных и религиозных объединений по реализации своих уставных целей и задач. При осуществлении контроля здесь необходимо проанализировать причины, способствующие выявляемым нарушениям или препятствующих применению мер адекватного реагирования со стороны государства. Такой аналитический материал поможет нам, с одной стороны, более эффективно организовать свою работу, а, с другой, подкрепить наши предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере конкретной аргументацией. Эта работа должна носить повседневный и тщательно организованный характер. Все установленные случаи нарушения должны получать адекватную реакцию.
В сфере адвокатуры в настоящее время Росрегистрацией совместно с Министерством юстиции Российской Федерации разрабатывается нормативно-правовая база для проведения эксперимента по созданию в стране государственных юридических бюро для оказания юридической помощи малообеспеченным и социально уязвимым категориям граждан. Эксперимент будет проведен в ряде субъектов Российской Федерации.
Необходимо обеспечить в полном объеме реализацию правоприменительных и контрольных функций в сфере нотариата, в кратчайшие сроки завершить работу по внесению изменений в действующее законодательство. Приоритетной задачей в сфере нотариата сегодня является принятие всех мер для нормального, бесперебойного функционирования этого института с тем, чтобы пробелы в правовом регулировании не отразились на правах и интересах граждан.
Уважаемые коллеги!
Сегодня уже можно говорить о том, что период становления Федеральной регистрационной службы завершается, решены многие проблемы, возникавшие в ходе её формирования.
Более подробный анализ деятельности Федеральной регистрационной службы планируется провести на совещании 31 марта 2005 года с участием руководителей территориальных органов.
Перед Федеральной регистрационной службой поставлены серьёзные задачи, выполнение которых требует повышения эффективности нашей деятельности, которую мы намерены неуклонно развивать.
Спасибо за внимание. |