Кемеровская область попала в число отстающих по уровню регистрации приватизированного жилья. По крайней мере, в настоящее время всего 40 процентов владельцев недвижимости обратились в Федеральную регистрационную службу для того, чтобы зарегистрировать свою собственность. По России аналогичный показатель составляет 65 процентов. Об этом заявил в минувший понедельник главный государственный регистратор Российской Федерации Сергей Мовчан, встретившийся с журналистами Кузбасса.
На состоявшейся пресс-конференции речь шла о проблемах новой государственной структуры, образованной всего год назад - в октябре прошлого года. Сергей Николаевич приехал в Кузбасс поверить работу своих подчиненных, что называется, «по пути». Он был в Томской области на торжественном открытии первого в России собственного офиса регистрационной службы.
Об этом наш гость рассказывал и на встрече с губернатором области Аманом Тулеевым. Как рассказал журналистам Сергей Мовчан, между ним и губернатором Тулеевым достигнута договоренность о предоставлении кузбасским регистраторам новых помещений. Правда, пока никакой конкретики, но, возможно, все девять отделов в Кемерове и других городах области смогут значительно расширить свои служебные площади. Администрация Кемеровской области готова предоставить им в оперативное управление здания, находящиеся в федеральной собственности.
В ближайшее время потребность в регистрационной службе должна возрасти кратно. По крайней мере, так утверждает Сергей Мовчан. Среди задач, которые решают регистраторы, - осуществление государственной регистрации сделок с имуществом, регистрация и проверка на соответствие уставной деятельности общественных и религиозных организаций, контроль и надзор за адвокатурой и нотариатом, а также за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
К одной из самых востребованных функций, пожалуй, стоит отнести регистрацию сделок с недвижимостью. Многим россиянам, в том числе и жителям нашего региона, то и дело приходится покупать или продавать квартиры и дома, вступать в наследование, дарить, завещать и так далее. Задача государственного регистратора состоит в том, чтобы сделка была проведена правильно, ведь за его ошибку придется расплачиваться не только продавцу или покупателю квартиры, но и ... государству. В случае если суд признает куплю-продажу недвижимости недействительной, то погашать причиненный ущерб придется за счет федеральных денег. На этот случай максимальный размер финансовой ответственности государства перед пострадавшим гражданином или организацией установлен в один миллион рублей. Директор федеральной службы считает, что «государственная регистрация должна стать гарантией чистоты сделки».
В ближайшее время регистраторов должны накрыть ёще несколько «волн» работы. В первую очередь ожидается, что россияне гораздо активнее начнут оформлять в собственность сельскохозяйственные земли. Дополнительная нагрузка должна лечь на плечи госслужащих в связи с ожидаемой активизацией ипотечного кредитования. Федеральный чиновник уверен, что ипотека поможет людям покупать новые квартиры, закладывая имеющиеся в собственности землю и недвижимость.
В ожидании наплыва новой работы Сергей Николаевич поднял внутренние организационно-штатные проблемы его ведомства. В настоящее время явственно ощущается дефицит кадровой численности - по приблизительным оценкам он составляет около четырех тысяч человек по всей стране.
Проблема в том, что бывшие сотрудники Минюста, которые остались работать в Федеральной ре¬гистрационной службе, пока вынуждены жить на заработную плату в два-три раза меньше той, что получали на прежнем месте работы. Но оба эти вопроса вроде как должны решиться в ближайшее время: президенту России подготовлен проект документа, где отражены эти проблемные аспекты в деятельности новой службы.
Предстоящий 2006 год для ведомства Сергея Мовчана будет тесно связан и с выборами в Государственную Думу, которые должны состояться в 2008 году. Регистраторы начнут проверку российских политических партий на предмет соответствия их численности требованиям закона. Как считает Сергей Николаевич, многие из действующих партий давно уже не дотягивают до необходимого порога.
В связи с увеличением нагрузки на государственных регистраторов в Кемеровской области руководство Главного управления регистрационной службы на территории нашего региона решило открыть в ближайшее время еще три новых отдела. Как утверждает начальник ГУ Татьяна Кондукова, в первую очередь это делается для удобства кузбассовцев. Чтобы им в случае необходимости зарегистрировать, например, сделку с недвижимостью не пришлось ехать далеко от дома и стоять долго в очередях. |