Сегодня каждый россиянин, желающий стать законным обладателем недвижимого имущества, знает, что для этого необходимо зарегистрировать свои права в Управлении Росрегистрации (УФРС по НСО), или «юстиции». Счастливым и, главное, законным владельцем недвижимого имущества человек становится только после получения Свидетельства о государственной регистрации права на имущество.
В документе, наряду с информацией об объекте недвижимости, правообладателе, виде зарегистрированного права, реквизитов правоустанавливающих документов, также фигурирует фраза «О чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации». Что такое Единый государственный реестр прав (ЕГРП) и для чего он необходим, мы попросили рассказать начальника отдела ведения ЕГРП Елену ОВЧИННИКОВУ.
— Временем создания ЕГРП в его современном виде можно считать 1997 год. Именно тогда в соответствии с Федеральным законом права на недвижимое имущество и сделки с ним стали подлежать обязательной государственной регистрации в Едином государственном реестре прав. Сегодня он представляет собой установленную законом систему записей о правах, сделках и ограничениях (обременениях) прав на каждый объект недвижимого имущества.
— Интересно, когда вообще система регистрации прав впервые начала развиваться в России?
— До своего нынешнего вида реестр прав прошел довольно длительный исторический путь. Слово «Реестр» произошло от латинского «regestrum» и означает список, перечень, опись. Прообраз Единого государственного реестра прав начал формироваться с XVI века, когда впервые в России были предприняты попытки укрепления прав на недвижимость.
Правда, исторический опыт России по укреплению прав на недвижимость оставался невостребованным до конца XX столетия, пока вновь не возникла необходимость государственной регистрации прав, обусловленная возрождением института частного права и проведением экономических реформ.
Развитие рынка недвижимости также способствовало созданию единой системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, формирующей единое правовое поле для рынка недвижимости на всей территории страны.
— Что сегодня представляет собой ЕГРП?
— Фактически он состоит из трех частей: разделов, содержащих записи о каждом объекте недвижимого имущества, дел правоустанавливающих документов и книг учета документов.
Каждый раздел реестра идентифицируется кадастровым номером объекта и содержит его описание, записи о праве собственности и иных вещных правах на этот объект, имя (наименование) правообладателя, записи об ограничениях (обременениях) этих прав и наличии сделок с этим объектом.
— ЕГРП содержит информацию только о правах на объекты недвижимости или еще и об обладателях этих прав?
— Некоторая информация о людях, безусловно, тоже включена в реестр. Например, о недееспособности или ограниченной дееспособности граждан, о проживающих в помещении членах семьи собственника, находящихся под опекой или оставшихся без родительского попечения. При наличии судебного спора или правопритязаний в отношении конкретного объекта недвижимости в реестре делаются соответствующие отметки.
— С какого момента права считаются зарегистрированными?
— День внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр прав считается датой государственной регистрации. Это означает, что с этого момента права, подлежащие государственной регистрации, считаются возникшими, а сделки — заключенными. В связи с этим только информация ЕГРП позволяет определить момент возникновения и прекращения прав на конкретный объект недвижимого имущества, момент заключения сделки с объектом недвижимого имущества, а также момент возникновения и прекращения ограничения или обременения существующего права.
Ведение Единого государственного реестра прав осуществляется с помощью автоматизированной информационной системы и на бумажных носителях информации. Значимость ЕГРП трудно переоценить, ведь информация, содержащаяся в нем, является единственным достоверным источником юридически значимой информации, подтверждающей существующие права на недвижимое имущество, а также существование ограничений и обременений этих прав.
— Польза для граждан от ЕГРП понятна. А для чего он нужен государству?
— Единый государственный реестр прав можно рассматривать как часть единого банка данных недвижимости Российской Федерации. Наличие такого реестра позволяет решать целый ряд задач: предоставлять сведения об объектах недвижимости гражданам и юридическим лицам, совершающим сделки с недвижимостью; представлять налоговым органам сведения об обладателях прав на объекты недвижимости для отслеживания правильности и своевременности уплаты налогов, а также обеспечивать государственные органы аналитической информацией о тенденциях рынка недвижимости для определения правильной государственной политики в области недвижимости и так далее. |