Вопрос-ответ. На вопросы о государственной регистрации недвижимости отвечают юристы А. Зайко и Б. Лавренюк.
Вопрос: Все чаще слышим термин «государственная регистрация недвижимости». А что, раньше была не государственная и вся недвижимость до 1998 года регистрировалась незаконно?
Ответ: С 31 января 1998 года с вступлением в силу Федерального закона № 122 от 17 июня 1997 г. на всей территории России введена единая процедура регистрации прав на недвижимое имущество, землю и сделок с ними. Это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения ограничения перехода и прекращения прав на недвижимое имущество и землю в соответствии с ГК (Гражданским кодексом) РФ.
Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое после регистрации может быть оспорено только в судебном порядке. Она осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества и только учреждениями юстиции, являющимися единственными государственными органами, наделенными властными функциями для проведения государственной регистрации.
Проведение государственной регистрации позволит сделать рынок недвижимости России прозрачным, во многом подрубить корни преступности и мошенничества в сфере оборота недвижимого имущества.
Проводится госрегистрация только юристами, прошедшими специальное обучение в российском институте госрегистрации. Ранее же регистрация проводилась в каждом субъекте различными органами (на Алтае как правило БТИ) и не имела четкой правовой оценки, что создавало огромное количество проблем при определении собственников недвижимости как гражданам, так и государству, обязанному достоверно знать, что кому принадлежит на законном основании.
Вопрос: В СМИ все чаще идет разговор, что с 1 января 2005 г. будет прекращена приватизация недвижимОСТИ. Так ли это?
Ответ: Очень сложный вопрос. Действительно, разговоры о прекращении дальнейшей приватизации и, в первую очередь, жилья и земли все чаще появляются то в высказываниях депутатов различных уровней, то в речах аналитиков с экрана телевизора или газетных полос. Насколько это реально, неизвестно. Законодатель об этом молчит. По предприятиям точнее: правительство рассмотрело программу приватизации на 2005 г. и предусмотрело акционирование 1324 предприятий. В остальном предсказывать деятельность государства для нас при минимуме информации - абсурд. Может быть и как на вокзале: кто не успел, тот опоздал, а может, ваш поезд подождет.
Вопрос: Какие документы необходимы для регистрации права собственности на гараж?
Ответ: Проблема регистрации гаражей на территории обслуживаемого филиалом регистрационного округа очень актуальна, так как длительное время ни органы власти, ни сами владельцы гаражей не вникали в вопрос: на основании какого документа они считают себя собственниками гаража. Все проблемы рассматривались на бытовом уровне: деньги получил - отдал ключи, а если есть гаражное общество - нового владельца вписали в журнал.
В настоящее время с созданием государственного органа по регистрации недвижимости и сделок с ней возникла необходимость получения правоустанавливающих документов на строение, так как без них любая сделка с гаражом недействительна.
Проще тем, кто имеет гараж в зарегистрированном кооперативе. В первую очередь в учреждении юстиции по регистрации прав с недвижимостью необходимо представить пакет учредительных документов. Это:
а) устав общества, б) список членов кооператива, в) акт государственной приемки окончательных строительством гаражей, г) документы органа местного самоуправления об отводе кооперативу земельного участка.
В этом случае для регистрации конкретного гаража, например, с целью продажи, необходимо предоставить справку о выплате паевого взноса установленной формы, подписанной председателем и бухгалтером кооператива, и техническую документацию, полученную в ДФГУП «Алтайтехинвентаризация». Сложнее обстоит дело с теми гаражами, которые находятся в незарегистрированных гаражных обществах или иных местах. Владельцам таких гаражей необходимо отыскивать документы, на основании которых им предоставлялся земельный участок для строительства гаража, акты приемки в эксплуатацию гаража, или решать вопрос о признании права на него в суде. Кроме того, земля под гаражом должна быть оформлена в соответствии с действующим законодательством .
Вопрос: Ранее одним из документов, подтверждающим приватизацию жилого помещения, являлось регистрационное удостоверение. Но теперь его не принимают, что делать?
Ответ: На первоначальном этапе передачи жилья в собственность граждан в качестве правоустанавливающего документа органом местного самоуправления выдавали так называемые регистрационные удостоверения. На самом деле единственным документом, соответствующим нормам гражданского законодательства, является договор, а поэтому граждане, имеющие в качестве правоустанавливающего документа регистрационное удостоверение, должны обратиться в орган местного самоуправления с вопросом о составлении договора. Считаются принявшими участие в приватизации лица, имевшие постоянную, прописку в жилом помещении на момент приватизации т. е. они все должны быть включены в договор. Если же к настоящему моменту кто-то из участников приватизации умер, то вопрос о собственности на жилое помещение может быть разрешен только в суде.
Вопрос: Дом на два хозяина. Как его зарегистрировать, чтобы не зависеть от соседей?
Ответ: Чтобы не зависеть от соседей, необходимо стать собственником, не доли дома, а квартиры. Это значит, что на регистрацию необходимо представить документы технического описания (технический паспорт) именно на квартиру и правоустанавливающие документы тоже на квартиру Если же уже имеются правоустанавливающие документы именно на долю дома, то с согласия соседа можно оформить соглашение об определении объекта регистрации, т. е. обозначить квартиры в доме, в противном случае при возмездном отчуждении своей доли дома необходимо получить письменное согласие соседа которое может быть оформлено или нотариально, или непосредственно в Учреждении юстиции. |