Сколько сил и времени приходится тратить, чтобы утвердиться в своем праве на имущество? Вопрос актуальный. Он касается многих.
В Управлении Федеральной регистрационной службы (УФРС) по Свердловской области только за пять месяцев этого года было зарегистрировано более 225 тысяч прав на недвижимое имущество. Совершенствование законодательства и структуры федеральных органов власти вынуждает меняться и саму службу. Что изменилось, какие функции будет в будущем выполнять регистрационная служба, мы попросили рассказать руководителя УФРС по Свердловской области — главного государственного регистратора Свердловской области Михаила ЗАЦЕПИНА.
- Михаил Николаевич, какие изменения произошли в вашей службе в соответствии с указом Президента РФ от 12 мая 2008 года «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти»?
— Если говорить просто, то часть функций у нас изъяли. Если раньше, кроме регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, мы занимались регистрацией и контролем за деятельностью некоммерческих организаций, контролем за деятельностью органов ЗАГС, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, контролем и надзором в сфере адвокатуры, нотариата, вели реестр адвокатов и нотариусов Свердловской области, то теперь мы все эти полномочия передаем в Министерство юстиции.
Сама Федеральная регистрационная служба в соответствии с этим указом перешла в ведение Министерства экономического развития.
- Какие функции остаются у вашей службы?
— В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года № 451 «О Федеральной регистрационной службе» за нами закреплена обязанность по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним — это самый большой блок и по штату, и по объему работы, ведение единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, реестра арбитражных управляющих и единого государственного реестра саморегулируемых организаций оценщиков, а также функции по контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков.
Функций стало меньше, поэтому мы можем больше сконцентрироваться на вопросах по регистрации недвижимости, по предоставлению услуг гражданам. Мы стараемся сделать так, чтобы приход граждан в нашу службу был максимально удобен. Создаем более комфортные условия. Госрегистрация — основа обеспечения законности прав на недвижимость.
- Не возникнет ли неразбериха в связи с разделением полномочий и переездом от вас теперь уже непрофильных отделов?
— Мы работу не останавливаем, хотя сейчас у нас идет активный переезд. Есть некоторые временные неудобства, но такого, чтобы мы перестали работать или принимать документы, конечно, нет. Прием документов на регистрацию прав на недвижимое имущество, выдача готовых документов, заказ и выдача информации из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество осуществляется по прежним адресам, а именно: ул.Малышева, 28, ул.Малышева, 53, пр.Ленина, 68 (2-й этаж), ул. Генеральская, 6а. Режим работы регистрирующих отделов не изменился. Также могу сказать и об отделе по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
Такие функции, как регистрация некоммерческих организаций, проставление апостиля, т.е. специального штампа, и другие, переданы Управлению Минюста РФ по Уральскому федеральному округу. Прием граждан по этим направлениям осуществляется по адресу: пр.Ленина, 68,4-й этаж.
- Давайте поговорим о недвижимости. Как сделать так, чтобы человек не сталкивался с такой ситуацией: сдал документы, но регистрация не прошла?
— Я всегда повторяю одну фразу: «Имущество отягощает, обременяет и создает множество проблем». Поэтому, если человек желает обзавестись недвижимостью, он должен рассчитывать на свои силы и подготовить перечень документов, определенных законодательством. Или же заручиться поддержкой специалиста. Мы не можем заполнять за человека документы — это не наша обязанность, мы можем только дать им оценку. Какие документы нужны при сделках с недвижимостью? Это все индивидуально. У нас есть интернет-сайт, есть раздаточные материалы, есть стенды, где изложена вся информация, работают справочные окна, где можно получить консультацию по всем вопросам государственной регистрации прав. Я приведу может и не очень удачный пример, но все же. У человека есть выбор — чинить электропроводку самому или воспользоваться услугами специалиста. То же и с подготовкой документов на регистрацию недвижимости. Если вы уверены, что справитесь, то, пожалуйста, если нет — обратитесь к специалисту. Замечу, что если вы обращаетесь к адвокату или риэлтору, то заключайте с ними письменный договор, чтобы потом не возникало претензий к нам. Часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда гражданину некачественно предоставили услугу, а потом все претензии он предъявляет регистрационной службе.
Причины отказов в регистрации стандартные. В первую очередь, собран неполный пакет документов, во-вторых, документы вызывают сомнение в подлинности и объективности. В-третьих, справка выдана не тем уполномоченным органом. В итоге это приводит к тому, что эксперт отказывает в регистрации. В любом случае, мы отказываем не сразу, а приостанавливаем процедуру, чтобы человек мог донести необходимые документы или исправить ошибки. Если сравнить количество отказов за пять месяцев 2007 года и аналогичный период 2008 года, то в 2008 году их количество снизилось на 13,1 процента.
- Каких сделок с недвижимостью сегодня регистрируется больше, есть ли какая-то тенденция?
— Мы все живем в городах и видим, что у нас много строится. Если в предыдущие годы регистрировали очень много жилых помещений, то сейчас, наряду с жильем, идет поток по регистрации офисных зданий. По сути, то, что строится сегодня, завтра регистрируется у нас. Количество сделок с каждым годом увеличивается. Так, например, за пять месяцев этого года только по регистрации ипотеки на объекты недвижимого имущества, в том числе на жилые, нежилые помещения, на земельные участки и иные объекты, совершено около 12 тысяч регистрационных действий. Также увеличивается количество выданной информации — за этот же период Управлением выдано около 300 тысяч выписок и справок из Единого государственного реестра прав на бумажных и магнитных носителях.
- Так называемая «дачная амнистия» увеличила объем работы Росрегистрации в несколько раз. Как закон выполняется на территории Свердловской области?
— Нами в этом году зарегистрировано около 18 тысяч прав на объекты недвижимого имущества в упрощенном порядке, из них наибольшее количество приходится на земельные участки — около 12 тысяч объектов. Да, объем работы в этом направлении действительно увеличился. Это связано с активной работой, проведенной Управлением по разъяснению закона о «дачной амнистии», а также с совершенствованием законодательства, регулирующего упрощенный порядок государственной регистрации прав.
Так, Федеральным законом от 18 октября 2007 года № 230-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий» отменена обязательная процедура проведения межевания ранее учтенных земельных участков. Федеральным законом от 23 ноября 2007 года № 268-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки» расширен субъектный состав граждан, которые могут воспользоваться «дачной амнистией». В настоящее время упрощенным порядком могут воспользоваться граждане, которым земельные участки предоставлялись до введения в действие Земельного кодекса РФ, а также наследники и иные граждане, которым перешло право собственности на расположенные на данном земельном участке здание (строение) или сооружение.
Об изменениях в законодательстве, о порядке оформления прав на земельные участки и строения в упрощенном порядке специалисты нашей службы рассказывают на конференциях и собраниях представителей садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, где раздают подготовленные Управлением информационно-разъяснительные материалы. Информирование по вопросам «дачной амнистии» осуществляется также через средства массовой информации, на проводимых нами «Днях консультаций».
- Что будет сделано в вашей службе для ускорения работы с заявителями?
— Пределов совершенству нет. В новом помещении в Екатеринбурге по ул.Малышева, 53 (ТЦ Антей) прием документов у граждан осуществляется в 52 окнах, из них — 23 работают по предварительной записи. Время приема документов зависит от объема, количества и качества пакета документов, который гражданин сдает на регистрацию. Если пришел готовым: все правильно заполнено, есть квитанция об оплате государственной пошлины, тогда процедура регистрации занимает всего несколько минут. Чтобы специалисты нашей службы принимали документы быстрее, внедрена система штрих-кодирования квитанций по уплате государственной пошлины физическими лицами.
На любимый вопрос журналистов относительно очередей отвечу так: у нас бывают периоды, когда посетителей больше или меньше, но чтобы постоянно стояла очередь — такого нет. Иногда бывает, что в один день, причем в одно время, решили прийти человек пятнадцать, и тогда образовалась очередь, но если зайти в этот же коридор через полчаса, то наиболее вероятно, там уже никого не будет. Но мы все же в будущем планируем установить аппарат для электронной очереди.
|