Как нам рассказали во Владимирском управлении Федеральной регистрационной службы, в соответствии с Гражданским кодексом РФ государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Что же подлежит регистрации и сколько это стоит. Это:
- недвижимое имущество и сделки с ним;
- аренда недвижимого имущества;
- ипотека;
- договор об отчуждении недвижимого имущества.
Размер государственной пошлины
С 1 января т.г. вступила в силу глава 25.3 «Государственная пошлина» части второй Налогового кодекса Российской Федерации. В соответствии с ней за регистрацию прав взимается плата в размере:
а) за государственную регистрацию прав, ограничений (обременении) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества
физическим лицам - 500 рублей;
организациям - 7500 рублей;
б) за государственную регистрацию прав на предприятие как имущественный комплекс, договора об отчуждении предприятия как имущественного комплекса, а также ограничений (обременений) прав на предприятие как имущественный комплекс - 0,1% стоимости имущества, имущественных и иных прав, входящих в состав предприятия как имущественного комплекса, но не более 30000 рублей;
в) за государственную регистрацию договора об ипотеке, включая внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке как обременении прав на недвижимое имущество:
физическим лицам - 500 рублей;
организациям - 2000 рублей;
г) за государственную регистрацию соглашения об изменении или о расторжении договора об ипотеке, включая внесение соответствующих изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним:
физическим лицам - 100 рублей;
организациям - 300 рублей;
д) за государственную регистрацию смены залогодержателя вследствие уступки права по основному обязательству, обеспеченному ипотекой, либо по договору об ипотеке, в том числе сделки по уступке права требования, включая внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке, осуществляемой при смене залогодержателя - 500 рублей;
е) смену владельца закладной, в том числе сделки по уступке права требования, включая внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке, осуществляемой при смене владельца закладной;
ж) государственную регистрацию сервитутов:
в интересах физических лиц - 500 рублей;
в интересах организаций - 2000 рублей.
Государственная пошлина не уплачивается в следующих случаях:
Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 333.35 НК РФ государственная пошлина за государственную регистрацию ипотеки, возникающей на основании закона, не уплачивается. В случае внесения изменений и дополнений в договор ипотеки на основании соглашения между залогодателем и залогодержателем государственная пошлина за выдачу повторного свидетельства также не уплачивается. Учитывая, что погашение записи об ипотеке является одним из действий, связанных с государственной регистрацией ипотеки, то соответственно и государственная пошлина за совершение данного действия уплачиваться не должна.
В случае уплаты государственной пошлины за действия, которые в последствии не были совершены. Плательщик имеет право на возврат или зачет суммы.
Возврат государственной пошлины
Возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины производится по заявлению плательщика государственной пошлины, поданному в налоговый орган по месту совершения действия, за которое уплачена государственная пошлина. Заявление может быть подано в течение трех лет со дня уплаты излишне уплаченной суммы государственной пошлины.
К заявлению о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины прилагаются: решения, определения и справки судов, органов и (или) должностных лиц, осуществляющих действия, за которые уплачивается государственная пошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной суммы государственной пошлины, в соответствующих случаях - акты налоговых проверок организаций и должностных лиц, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины, в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.
Возврат суммы излишне уплаченной государственной пошлины производится за счет средств бюджета, в который произведена переплата, органом Федерального казначейства.
Зачет государственной пошлины
Плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной суммы, государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия.
Указанный зачет производится по заявлению плательщика, предъявленному в Управление Федеральной регистрационной службы по Владимирской области. Заявление о зачете суммы излишне уплаченной государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня принятия соответствующего решения суда о возврате государственной пошлины из бюджета или со дня уплаты этой суммы в бюджет. К заявлению о зачете суммы излишне уплаченной государственной пошлины прилагаются: решения, определения и справки судов, органов и (или) должностных лиц, осуществляющих действия, за которые уплачивается государственная пошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата государственной пошлины, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины. |