Государственная регистрация прав - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода и прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ.
Государственной регистрации подлежат сделки с жилыми помещениями, договора ренты, ипотеки, договора дарения земельных долей и земельных участков, аренды нежилых помещений и земельных участков на срок более 11 месяцев.
Для того, чтобы зарегистрировать свое право или совершить сделку с недвижимостью нужно представить на регистрацию технический паспорт и выписку из него, кадастровый план земельного участка; правоустанавливающие документы на недвижимость (акт ввода в эксплуатацию, договор купли-продажи, договор мены, договор дарения, договор передачи жилья в собственность граждан (приватизация). Если нет документов, то возможно предоставление выписки из похозяйственных книг и постановления об их утверждении из сельской администрации, а также свидетельство о праве на наследство; документы, удостоверяющие личность правообладателя, а также иные документы, необходимые для подтверждения возникшего или ранее возникшего права.
Большие проблемы возникают с регистрацией перехода прав на приватизируемое жилье в хозяйствах района. В ходе реорганизации совхозов в планах приватизации хозяйств (а зачастую их не было вообще), неприватизированное жилье осталось на балансе хозяйств, фактически являясь государственной собственностью, поэтому руководитель колхоза не может заключить договор на передачу жилья в собственность граждан, не будучи уполномоченным собственником, не имея доверенности на предоставление права для заключения сделок с передачей жилья в собственность граждан.
В данном случае руководитель хозяйства должен обратиться в краевой комитет по управлению госимуществом с целью получения доверенности на предоставление ему прав по приватизации жилья.
Договоры передачи жилых помещений граждан, заключенные между руководителями совхозов и гражданами и зарегистрированные в сельсоветах на момент приватизации, являются действительными, и их перерегистрация обязательна только в случае отчуждения жилья. Если на тот момент в договоре указано определенное количество членов семьи, проживающих в приватизируемом помещении или указана совместная собственность, или заявление подавали все совершеннолетние члены семьи, а в договоре записан один член семьи, то юридически и фактически он один и является собственником данного жилья. Устранить это можно путем дополнительного соглашения между предприятием и собственником жилья, в противном случае следует обратиться в суд. |