Недвижимость остается для людей одной из ведущих материальных ценностей, поэтому «температурные» колебания этого рынка (перегрев, остывание) не влияют на ситуацию в целом. В любом случае здесь заключаются сделки, договоры. Просто интерес покупателей плавно переходит от одной категории объектов недвижимости к другой. Так случилось с уменьшением покупательского спроса на квартиры и увеличением спроса на земельные участки. Сегодня о ситуации на рынке недвижимости мы беседуем с руководителем Управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области Виктором Жердевым.
- Каковы тенденции в сфере регистрации имущества? Какие объекты недвижимости (земля, квартиры, частные дома, нежилое имущество) становятся лидерами по количеству регистрации прав на них?
- В результате анализа статистических показателей 2005-2008 годов можно сделать вывод, что доминирующее положение по количеству обращений за государственной регистрацией занимают жилые объекты. Однако в I полугодии 2008 года ситуация изменилась и произошел заметный спад количества обращений по таким объектам. По сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года спад составил около 20%.
Думаю, причины этого явления кроются в существенном росте стоимости жилья. Кроме этого, на снижение обращений граждан за государственной регистрацией повлияло вступление в силу 01.03.2008 года Федерального закона от 24.07.2007 N221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», во исполнение которого были утверждены формы кадастровых паспортов объектов недвижимого имущества.
На втором месте по количеству обращений находятся нежилые объекты, и на третьем – земельные участки. В отношении обеих категорий объектов на протяжении 4 лет наблюдается стабильный рост количества обращений.
- На прошедшей недавно с вами пресс-конференции озвучивалась цифра: в первом полугодии 2008 года УФРС зарегистрировало 3235 договоров участия в долевом строительстве. Будьте добры, расшифруйте эту цифру. Это договора по всем строящимся объектам, или договора по домам, которые только начинают строиться?
- В соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве», договоры могут заключаться на любой стадии строительства дома. В связи с этим в указанную цифру включаются все договоры, независимо от степени достройки дома.
- По поводу дачной амнистии. Насколько мне известно, сейчас геодезия стала необязательной (в случае, если нет претензий у соседей по участку). Но вы на пресс-конференции упоминали, что дачная амнистия тормозится как раз из-за дороговизны геодезии. Так она обязательна или нет? В каких случаях она обязательна?
- Что касается проведения землеустроительных работ (геодезии) по формированию земельных участков, законодательство устанавливает следующие требования. В соответствии с Законом о регистрации, обязательным приложением к документам о регистрации права на земельный участок, является документ, содержащий описание участка. На данный момент таким документом является кадастровый паспорт. Для того чтобы изготовить кадастровый паспорт, необходимо провести землеустроительные работы.
Исключение составляет лишь оформление прав на земельные участки в упрощенном порядке, так как они являются ранее учтенными в Едином государственном кадастре земель. Вместе с тем следует учитывать, что в выдаваемых на такие участки кадастровых паспортах делается отметка о необходимости уточнения площади и границ участка. В связи с этим, при последующем обращении гражданина за регистрацией сделки с таким участком, ему необходимо провести землеустроительные работы.
- Какие еще документы являются проблемными для большинства граждан при оформлении земель в собственность?
- Нередко при представлении на государственную регистрацию документов о праве собственности на строение и документов о предоставлении земельного участка наследодателю, или любому другому собственнику, выявляются существенные расхождения в адресе строения и адресе земельного участка. Это не позволяет определить факт нахождения строения, принадлежащего заявителю, на данном земельном участке. В случаях, когда противоречие не устраняется, принимается решение об отказе в регистрации.
Встречаются случаи, когда для регистрации права представляются документы, которые по своему характеру и содержанию не могут быть определены в качестве правоустанавливающих либо правоудостоверяющих документов. В частности, в таких документах отсутствует информация об отведении земельного участка на каком-либо праве и цель предоставления участка. В таких случаях мы не можем принять решение о регистрации права.
Кроме этого, возникают вопросы при регистрации сделок с земельными участками, право на которые зарегистрировано в упрощенном порядке, (по кадастровым паспортам, в которых имеется отметка о необходимости уточнения площади и границ такого участка). Нередки случаи, когда на регистрацию сделки представляют кадастровый паспорт, без уточнения площадей. В таких случаях, в первую очередь, в уточнении сведений о площади и границах участка, должен быть заинтересован покупатель участка. Иначе у него в дальнейшем могут возникнуть споры по границам с владельцами соседних участков, которые в большинстве случаев перетекают в судебные споры. Таким образом, собственник сам убеждается в необходимости проведения землеустроительных работ (межевания).
- Вы упоминали о том, что сейчас растут показатели выдачи информации из Единого государственного реестра, в котором с 1998 года хранится информация о зарегистрированных объектах. Кому и для чего может потребоваться эта информация? Не могут ли ею воспользоваться мошенники? Насколько владелец объекта недвижимости застрахован от этого?
- В соответствии с Законом о регистрации, Управление выдает информацию о правах физических и юридических лиц, о зарегистрированных правах на объекты недвижимости. При этом информацию об объектах может запросить неограниченный круг лиц, а информацию о правах лица - только сам правообладатель, его законный представитель или доверенное лицо, либо организации, перечень которых указан в ст.8 Закона о регистрации (правоохранительные органы, суды, судебные приставы по находящимся у них в производстве делам, налоговые органы, федеральный антимонопольный орган и его территориальные органы, и иные организации, определенные законодательством).
Что касается причин запроса информации, можно выделить те, которые чаще всего встречаются в практике. Во-первых, граждане или юридические лица, желающие пробрести объект недвижимого имущества, в целях обеспечения гарантии «чистоты сделки», запрашивают о нем информацию, содержащуюся в Едином государственном реестре прав. Например - об имеющихся ограничения (обременениях) прав, о наложенных арестах на данный объект. Кроме этого, также запрашивается информация о таком объекте, при рассмотрении банком (либо иной кредитной организацией) пакета документов, представленных для получения кредита под залог недвижимого имущества.
Во-вторых, граждане, которые приобретают жилье в порядке приватизации, либо подают документы на получение жилищного сертификата на покупку квартиры или дома, или ходатайствуют о единовременном бесплатном предоставлении земельного участка, запрашивают информацию о своих зарегистрированных правах на недвижимость, в целях представления ее в соответствующую инстанцию.
В-третьих, нередки случаи, когда правообладатели утеряли свой правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, приватизации) и обращаются за выдачей копий таких документов. Причем, копии правоустанавливающих документов может получить только правообладатель, либо его законный представитель, доверенное лицо.
Что касается возможности использовать полученные сведения в мошеннических целях, то, как было сказано ранее, третьи лица могут запросить информацию только об объекте недвижимости, а сведения о правообладателе ограничиваются фамилией, именем и отчеством.
Напомню, что собственник в любое время может обратиться в Управление с запросом о лицах, которые запрашивали сведения о принадлежащем ему объекте и о его правах.
- На пресс-конференции вы сообщили, что сейчас увеличивается количество ипотечных договоров. Но, одновременно, риэлторы утверждают обратное, они говорят о том, что ипотека стала «тормозить». Ваши цифры, это – временное увеличение перед спадом или – тенденция?
- Оценку темпам развития системы ипотечного кредитования мы даем, основываясь на статистических показателях этой категории документов. Так, общее количество ипотеки, зарегистрированной в первом полугодии 2008 года, увеличилось на 33,7% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.
При этом количество зарегистрированных договоров ипотеки возросло на 149,2%. В частности, увеличилось число договоров о залоге нежилых объектов и земельных участков. Указанный факт можно объяснить появлением большого количества кредитных организаций, которые в условиях конкуренции предоставляют льготные условия получения гражданами и организациями заемных средств под залог недвижимого имущества.
Незначительное снижение можно наблюдать только по количеству обращений за регистрацией ипотеки в силу закона. Так, по сравнению с аналогичными данными прошлого года, спад составил 3,5%. Факт снижения этого показателя связан с увеличением стоимости жилья и, как следствие, сокращением количества обращений за государственной регистрацией прав на основании договоров купли-продажи с привлечением заемных средств, влекущих возникновение ипотеки в силу закона. |