С 1 января оформить в собственность недвижимость – например, дачу или гараж – станет проще и дешевле. О том, какие именно бумаги потребуется предоставить в регистрационные органы, в интервью "Маяку" рассказал Алексей Акчурин, исполняющий обязанности начальника управления регистрации прав на недвижимость Федеральной регистрационной службы.
АКЧУРИН: Разницы в документах в зависимости от регионов быть не должно. Минэкономразвития утвердило форму декларации. Желательно, конечно, пользоваться ею, но, в любом случае, если гражданин не желает пользоваться таким бланком, ничего страшного нет.
Есть сведения, которые должны быть обязательно включены в форму декларации. В частности - описание объекта, описание субъекта права, указание долей. И ряд иных сведений.
Поскольку у нас декларация - документ, который содержит описание объекта, то больше никаких технических паспортов в БТИ получать уже не надо.
Прежде чем гражданин попадет в земельный комитет за кадастровым планом, он должен обратиться в некоммерческую организацию, которая выполнит межевые работы. Подготовка документов, необходимых для составления кадастрового плана и срок регистрации сейчас по действующему законодательству составляет до одного месяца.
Рынок недвижимости очень динамичен. В каких-то случаях сделки требуют короткого срока, например, сделки ипотеки. Естественно, территориальные органы госрегистрации, понимая все это, устанавливают сроки более сжатые, чем указано в законе, они имеют на это право.
Кроме того, 14 сентября этого года вступил в действие приказ министерства юстиции Российской Федерации, который утвердил административный регламент. Этот документ также устанавливает предельный срок для регистрации, например, той же ипотеки. Этот срок составляет 15 дней, не больше. Меньше - пожалуйста, больше - нет. |