В Кемеровской области увеличат подразделения Федеральной регистрационной службы, чтобы избежать последствий увеличивающегося потока граждан, решивших воспользоваться право бесплатной приватизации жилья, а также садовых домиков, земельных участков и гаражей.
Об этом сообщил директор Федеральной регистрационной службы, главный государственный регистратор Сергей Мовчан, побывавший накануне в Кемерове. Рост обращений обусловлен введением в действие нового Жилищного кодекса, законов об ипотеке, обороте земель сельхозназначения и долевом строительстве. Кроме того, скоро будут приняты нормативно-правовые акты об упрощенном порядке приватизации садовых участков и гаражей. «Люди все больше вовлекаются в деловой оборот через строительство, оформление прав на землю. И эта тенденция будет усиливаться с учетом серьезной доли неприватизированного жилья в России», — пояснил Сергей Мовчан.
Число работающих в городах Кузбасса обособленных подразделений этой структуры увеличится на треть. Главная задача, отметил директор службы, приблизить федеральную регистрацию к людям.
Многие жители Кузнецкого края решили воспользоваться правом на бесплатную приватизацию жилья. По прогнозам экспертов, в течение следующего года по данному вопросу в органы регистрации обратятся не менее 40% кузбассовцев. При этом общая цифра по России составит 25-30%. Доля приватизированного жилья в среднем по России составляет 65%.
Федеральная регистрационная служба была образована в конце прошлого года. Она стала правопреемником бывшего учреждения по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Однако функций у новой структуры тёперь стало больше. Помимо работы с недвижимостью, она сегодня контролирует деятельность саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, в ее обязанности также входит надзор в сфере адвокатуры и нотариата. Кроме того, служба будет регистрировать общественные и религиозные объединения.
Сегодня ежемесячно в российскую регистрацию обращаются 1,5-1,7 миллиона человек по вопросам оформления прав на недвижимость, а с учетом всех направлений деятельности — более 3 миллионов.
Сергей Мовчан пояснил, что в следующем году органы регистрации начнут проверку российских политических партий. В соответствии с новым федеральным законом численность их членов должна быть не менее 50 тысяч человек. По его словам, с, увеличением нагрузки служба ликвидирует дефицит сотрудников. Если в начале года недостаток служащих составлял 3,5 тысячи человек, то сейчас — порядка 700 при общем количестве работников более 25 тысяч.
Сергей Мовчан отметил, что служба проверяет все поступившие сигналы о неправомерных действиях своих сотрудников. На официальном сайте Росрегистрации есть специальный отдел — «стоп-коррупция», куда поступают жалобы на работу федеральной структуры. Он подчеркнул: «Сегодня цена ошибки регистратора — это ответственность нашего органа до 1 миллиона рублей». |