С 1 марта 2005г. в стране действует новое жилищное законодательство - новый Жилищный кодекс РФ и его вводный закон, которые принесли нам, пользователям этих Федеральных законов .много нововведений.
В нашей статье коснемся прав и обязанностей собственников жилых помещений теперь так называются объекты жилищных прав: квартиры, дома, комнаты – то, где проживают граждане.
Новвоведения коснулись приватизации квартир и так называемой деприватизации. Так, сейчасне смогут приватизировать жилые помещения те граждане, которые получили жилье после 1 марта 2005 г. по договору социального найма. Зато малоимущие граждане, которые когда-то приватизировали жилые помещения, до 1 января 2007 г могут передать свои квартиры в муниципальную ценность (деприватизировать), после этого с ними будут заключаться договора социального найма. Последствия деприватизации таковы - нельзя будет дарить, продавать, менять, делать завещания на эту недвижимость, а после смерти наследодателя нельзя унаследовать это имущество. Плюс деприватизации - не надо ежегодно оплачивать налог на недвижимое имущество. До настоящего времени это незначительные платежи, однако в ближайшем будущем прогнозируется рост таких оплат .исходя не из оценочной стоимости квартиры БТИ. а из ее рыночной стоимости. Это существенная разница. При расселении приватизированной квартиры вы получите квартиру по действующим санитарным нормам, а если квартира будет муниципальной при расселении дома, то вы получите больший метраж.
Окончательный срок приватизации установлен 1 января 2007 года . После этой даты воспользоваться приватизацией жилья будет невозможно.
Согласно идеологии нового Жилищного кодекса бюджетное строительство не должно развиваться. Объем жилья, который останется неприватизированным, станет социальным фондом, который будет вращаться для обеспечения малоимущих граждан.
Существенно изменились теперь права и обязанности собственников и проживающих с ними в одном жилом помещении иных лиц. В отличие от старого законодательства к членам семьи собственника жилого помещения относятся только супруг, дети, родители собственника. Остальные родственники, иждивенцы и иные граждане могут быть признаны членами семьи только в том случае, если они вселены самим собственником в качестве членов своей семьи. Только в таком случае члены семьи имеют равные права и обязанности, как и сам собственник. А вот когда прекращаются семейные отношения, то есть человек выпадает из числа членов семьи собственника, то наступают очень серьезные юридические последствия утраты этого статуса - за бывшим членом семьи собственника не сохраняется право пользования данным жилым помещением. Это означает, что бывшего мужа, бывшую жену можно выписать через суд. Но есть при утрате статуса члена семьи собственника и ограничения на лишение жилплощади - это если у бывшего члена семьи нет другого жилья и нет денег на его приобретение, то суд может войти в его положение и сохранить на какое-то время право пользования жилым помещением, а собственника обязать приобрести другое жилье «бывшему». Но когда срок пользования, установленный судом, истек, то бывший член семьи обязан освободить соответствующее жилое помещение - как сказано в законе - «прекратить пользоваться им».
Интересные новшества введены и в сферу изъятия жилого помещения у собственника путем выкупа. Если у муниципалитета или государства возникла необходимость изъять чей-то земельный участок, а на нем находится чей-то дом (квартира), то это допускается только с согласия собственника. Решение об изъятии подлежит государственной регистрации у нас, в Федеральной регистрационной службе, а собственник за год должен быть извещен о намерениях изъятия у него собственности. Собственнику выплачивается выкупная цена жилья, или ему органами власти приобретается иное жилое помещение.
Следующая новация жилищного законодательства - это ужесточение требований по переустройству или перепланировке жилых помещений и печальные последствия их несоблюдения вплоть до продажи квартиры с публичных торгов.
Под переустройством законодатель понимает любую установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, под переоборудованием любое изменение конфигурации квартиры. Если Вы задумали как-то видоизменить свое жилье, запаситесь терпением и деньгами и приготовьтесь к обращению в многочисленные разрешительные службы. А начать надо с органа местного самоуправления, т.е с администрации города или района (смотря где Вы проживаете). Туда необходимо представить ряд документов, среди которых есть технический паспорт БТИ, проект переустройства, согласие всех членов семьи собственника и т.д. Срок для рассмотрения всех документов установлен до 45 дней и еще плюс три дня дается для выдачи документа, которым будет подтверждено согласование. Этот документ и будет являться основанием для всех переустройств и перепланировок. Но вместо этого документа Вам могут дать и отказ в согласовании (если имеются какие-либо нарушения), который можно обжаловать в суде. Завершается процесс оформления документов актом приемочной комиссии. Эта сложная процедура законодателем установлена для добросовестных перепланировщиков, а для тех, кто самовольно переоборудовал что-то в квартире, предусмотрен иной путь оформления документов и даже установлена административная ответственность - уплата штрафа до 25 МРОТ (один МРОТ равен 100 рублям). Орган, осуществляющий согласование всех «самоволок», может дать предписание о приведении жилья в прежнее состояние. Если этого не сделать, то можно даже лишиться жилья. Но прежде свое «последнее слово» должен сказать суд - или узаконить переоборудование или обязать привести в прежнее состояние жилье. Иначе будут проведены публичные торги, жилье будет продано, а собственнику останутся лишь денежные средства за вычетом всех расходов по проведению торгов Покупателю такого жилья достанется все та же участь - привести жилье в прежнее состояние. Если и второй владелец этого не сделает - его ждут очередные торги. Так квартира будет продаваться до тех пор, пока ее не приобретет законопослушный гражданин, который исполнит решение суда о возврате «стен на место».
Новым Жилищным кодексом установлены новые условия перевода жилых помещений в нежилые и наоборот. Сейчас очень часто в нашем городе встречаются случаи перевода квартир, находящихся на первом этаже, в офисы. Для этого необходимо опять же обратиться в местную администрацию с заявлением, правоустанавливающими документами, техническим паспортом БТИ на квартиру и на дом, проектом переустройства переводимого помещения и т.д. Эти документы также рассматриваются 45 дней и в течение трех последующих дней заявителю сообщается о принятом решении и выдается соответственный документ о переводе. Если вместе с переводом Вы решили переоборудовать переводимый объект, то все опять же заканчивается актом приемки .который подтверждает перевод из нежилого в жилое и наоборот и является основанием использования переведенного помещения в качестве жилого или нежилого помещения.
Решение об отказе в переводе можно обжаловать в суд.
После всех манипуляций с переустройством, переводом, необходимо обратиться в нашу службу регистрации и окончательно зафиксировать все изменения с объектом недвижимости в Едином государственной реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и получить свидетельство о государственной регистрации права. Этим документом уже окончательно государством будет признано Ваше и только Ваше право на недвижимость в новом виде.
Еще раз напоминаем гражданам, что в Гусь-Хрустальном отделе Федеральной регистрационной службы Вы можете бесплатно проконсультироваться по вопросам недвижимости с понедельника по четверг с 8ч.30 мин. до 16 часов и зарегистрировать свои права и сделки на недвижимое имущество. |