Что общего у фонда помощи бездомным, товарищества собственников жилья, садоводства, религиозной общины и фондовой биржи? Объединяет все эти непохожие друг на друга, на первый взгляд, структуры то, что они все являются некоммерческими организациями (НКО). Даже биржа, как это ни кажется странным человеку, мало знакомому с фондовым рынком. Вот и выходит, что практически все граждане нашей страны так или иначе поддерживают отношения с НКО.
В 2006 году изменилось законодательство. Теперь каждый год к 15 апреля НКО, работающие в России, должны сдать в Федеральную регистрационную службу («Росрегистрация») отчеты о работе в минувшем году. Манкирование этой обязанностью грозит санкциями вплоть до ликвидации организации через суд. О том, что делать руководителям НКО и чем грозит ситуация их рядовым членам, корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» Алексею МИРОНОВУ рассказала заместитель руководителя управления «Росрегистрации» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Мария МЕЛЬНИКОВА.
– Мария Аркадьевна, на кого распространяются требования нового закона?
– Изменения затрагивают некоммерческие организации. Закон относит к ним организации, не имеющие целью своей деятельности извлечение прибыли. При этом НКО имеет право оказывать платные услуги как своим членам, так и сторонним лицам, даже получать прибыль. Но прибыль обязательно должна направляться на реализацию целей деятельности, зафиксированных в уставе.
Например, если НКО – благотворительная столовая сдала помещение под проведение банкета, то полученные средства могут быть направлены на обновление мебели, покупку плиты. Еще случай: принадлежащий садоводству культиватор за плату вспахивает участки и доход идет на модернизацию инфраструктуры садоводства. Это все законно. А вот что категорически недопустимо для НКО – это распределение прибыли в виде дивидендов.
Новый порядок определен поправками в законы № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», новые формы отчетности установлены постановлением правительства РФ № 212 от 15 апреля 2006 г. «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций».
Распространяется новый порядок отчетности на все некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных учреждений. Не попадают под его действие также кооперативы, в том числе потребительские и жилищно-строительные, для кооперативов есть специальный закон.
– Одно дело, когда несколько женщин-энтузиасток объединились и устроили приют для собак, другое дело – фондовая биржа, которая также считается некоммерческой организацией, прибыли не извлекает, все достается брокерам.
– Я согласна, знак равенства между словами «некоммерческий» и «бедный» ставить нельзя. Скажем, человек учредил негосударственный вуз как НКО, работает в нем ректором и получает такую высокую зарплату, что никаких дивидендов не надо. Но это вопрос к законодательной власти. А мы исполнительный орган: есть закон – его надо соблюдать.
Формы отчетности достаточно подробны, их заполнение требует времени, усидчивости, это вообще малоприятное занятие, не буду спорить. Но никакого специального образования, чтобы справиться с ними, не нужно. Кстати, для различных видов НКО формы отчета отличаются.
Предусмотрено все, чтобы общение с управлением «Росрегистрации» отняло минимум времени. Сдать отчетность можно не только лично, но и по почте с описью вложения по адресу: 199226, Галерный проезд, 3. Формы отчетов, методические рекомендации по их заполнению размещены также и на нашем Интернет-сайте www.gbr.ru.
– Но все же расскажите об этой отчетности хотя бы кратко.
– НКО должны предоставить отчет о своей деятельности и о персональном составе своих руководящих органов, а также уведомление о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций и иностранных граждан.
Общественные объединения обязаны публиковать отчет об использовании своего имущества, представить нам информацию об объеме получаемых ими от международных и иностранных организаций денежных средств (форма ОН003), ежегодно информировать органы «Росрегистрации» о продолжении своей деятельности в соответствии со ст. 29 ФЗ «Об общественных объединениях».
Если общественное объединение является благотворительным, то помимо отчета по форме № 003 дополнительно представляется отчет о составе благотворительных программ, содержании и результатах деятельности благотворительной организации в соответствии со ст. 19 ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
А вот профессиональные союзы обязаны ежегодно информировать нас о продолжении своей деятельности, а документы по формам № ОН0001, № ОН0002, № ОН0003 не представляют.
У государства появляется возможность проверить, насколько заявленные в уставе цели совпадают с реальными действиями организации.
– А что будет, если такие отчеты к вам не поступят?
– Первоначально - предупреждение, а при систематическом нарушении – ликвидация организации через суд. Кстати, это позволит избавить реестры от тех, кто давно почил в бозе. Только на территории Петербурга насчитывается около 23.000 НКО, но реально живы далеко не все. Кстати, иностранные некоммерческие неправительственные организации, даже работающие на территории России только в Петербурге, отчеты представлять должны в «Росрегистрацию» в Москву.
Надеюсь, что руководство НКО и их рядовые члены не пропустили новые требования. Кстати, обычному гражданину членство в принудительно ликвидируемой НКО ничем не грозит.
– Скажите, очень часто встречается ситуация, когда рядовые члены садоводческого товарищества или ТСЖ подозревают председателя в, мягко говоря, нечистоплотности? Поможет ли дополнительная отчетность справиться со злоупотреблениями?
– Честно говоря, рассчитывать на это трудно. Члены товариществ как самые заинтересованные лица должны ставить вопрос перед ревизионной комиссией, добиваться смены руководства, при необходимости обращаться в правоохранительные органы. |