РЕКОМЕНДАЦИИ
семинара-совещания «Разграничение собственности в условиях реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления
в Российской Федерации»: проблемы и решения»
г. Москва 7-8 июня 2005 г.
В условиях реализации нового закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальная земля и имущество становятся основой развития муниципальных образований. Однако, несмотря на то, что до 1 января 2006 г., начала полномасштабной реализации Закона, осталось всего лишь полгода, не решены важнейшие вопросы, связанные с разграничением земли и имущества и между различными органами власти, и между различными типами муниципальных образований.
Заслушав руководителей федеральных министерств и ведомств, проанализировав и обсудив заявленную тему, участники семинара-совещания считают необходимым отметить наличие следующих проблем.
Существующая система регистрации права собственности на землю не позволяет до 1 января 2006 г. решить вопрос о землях, право собственности, на которые принадлежит муниципалитетам что, препятствует определению реальных доходов бюджетов в 2006 г., а, следовательно, и финансовых возможностей муниципалитетов для реализации вопросов местного значения.
Не в полном объеме разработана законодательная основа разграничения имущества, на федеральном уровне до сих пор отсутствует порядок разграничения имущества между муниципальными образованиями разных типов.
В целом ряде субъектов Российской Федерации не разработаны законодательные и правовые акты по разграничению имущества между региональным и муниципальным уровнями власти. На правовом уровне не разрешена ситуация по разграничению, при которой предприятие (учреждение) одновременно осуществляет функции, отнесенные законом к компетенции разных уровней местного самоуправления (районов, городских и сельских поселений), а также к компетенции субъекта Российской Федерации, не определен порядок передачи имущества, составляющего муниципальную казну и пр.
Закрытый перечень муниципального имущества, определенный ст. 50 Федерального закона № 131-ФЗ, создает трудности при реализации вопросов местного значения, закрепленных за местными органами власти федеральными законами № 122-ФЗ и № 199-ФЗ. Решение вопроса о муниципальном имуществе, которое в соответствии с требованием о безвозмездной передаче муниципального имущества «по факту использования» органами государственной власти либо государственными организациями должно быть передано в государственную собственность, не учитывает потребностей муниципальных образований в данном имуществе для осуществления собственных и делегированных полномочий.
До многих муниципальных образований, особенно вновь образованных, не доведен порядок введения имущественных налогов, составляющих основу местных налогов. На муниципальном уровне вызывает вопросы разработка методики перехода от кадастровой оценки земли к ее эффективному налогообложению, оценка объемов налогов на землю и имущество на перспективу, особенности введения налога на недвижимость, правомерность введения целого ряда льгот, предоставленных федеральным уровнем по налогу на землю, которые привели к сокращению муниципальной доходной базы от налога на землю почти на 25%.
Участники семинара-совещания считают необходимым предложить следующие подходы к решению вышеперечисленных проблем:
Правительству Российской Федерации:
1. Изменить механизм регистрации права собственности на землю муниципальных образований. Все земельные участки в границах муниципалитетов, кроме уже оформленных с соблюдением всех требований в федеральную, региональную и частную собственность, Постановлением Правительства Российской Федерации с 1 января 2006 г. передать в управление и распоряжение муниципальным органам власти (без права продажи «спорных участков» в период до 1 января 2008 г.). Вопросы о дальнейшей приватизации земли, передаче ее в собственность федеральным и региональным органам власти решать в заявительном порядке с учетом приоритетов развития муниципальных образований.
2. В связи с проблемами, возникшими при разграничении имущества, подготовить проект федерального закона об уточнении порядка перераспределения имущества (федерального, имущества субъекта Российской Федерации и муниципального) в соответствии с разграничением полномочий и предметов ведения между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями, определенными федеральными законами № 122-ФЗ и № 199-ФЗ.
3. Ускорить внесение в Государственную Думу Российской Федерации проекта федерального закона о порядке разграничения имущества между муниципальными образованиями разных типов.
4. Для правовой, методической и информационной поддержки муниципальных образований при решении вопросов по разграничению собственности, по кадастровой оценке территории, по системе налогообложения на основе кадастровой оценки стоимости земли в муниципалитетах в условиях подготовки к реализации реформы местного самоуправления, скоординировать совместную деятельность федеральных органов, ответственных за решение данных вопросов: Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства регионального развития Российской Федерации, Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, Федеральной регистрационной службы, Федерального агентства геодезии и картографии.
5. Учитывая низкую бюджетную обеспеченность муниципальных образований финансовыми ресурсами, с целью создания благоприятных условий для оформления ими в собственность земли и имущества, а также для проведения землеустроительных и кадастровых работ, проработать вопрос о предоставлении муниципальным образованиям для проведения работ по кадастровой оценке муниципальной недвижимости данных государственного кадастра на безвозмездной основе, а также внести изменения в ст. 333.35 Налогового Кодекса РФ, касающиеся отмены государственной пошлины:
- за государственную регистрацию прав оперативного управления на государственное, муниципальное недвижимое имущество, закрепленное за государственными, муниципальными учреждениями;
- за государственную регистрацию договоров аренды государственного, муниципального имущества, оформляемую арендодателем государственного или муниципального имущества;
- за государственную регистрацию соглашений о расторжении договора аренды государственного или муниципального имущества.
6. Учитывая несбалансированность доходов и расходов муниципальных бюджетов при реализации вопросов местного значения, определенных федеральными законами № 131-ФЗ, № 199-ФЗ, № 122-ФЗ, компенсировать муниципальным образованиям выпадающие доходы от предоставления федеральным уровнем льгот по земельному налогу в отношении земельных участков, непосредственно занятых объектами мобилизационного назначения и (или) мобилизационными мощностями, законсервированными и (или) не используемыми в производстве; всеми видами мобилизационных запасов (резервов) и другим имуществом мобилизационного назначения, отнесенным к создаваемым по решениям органов государственной власти страховым запасам; испытательными полигонами, снаряжательными базами, аэродромами, объектами единой системы организации воздушного движения, а также льгот, предоставленных научным учреждениям в отношении земельных участков, находящихся под зданиями и сооружениями, используемыми ими в целях научной (научно-исследовательской) деятельности.
Государственной Думе Российской Федерации пересмотреть федеральные льготы по налогу на землю в части отмены льгот по налогообложению государственных автомобильных дорог общего пользования, внести поправку в ст.50 Федерального закона № 131-ФЗ, расширяющую перечень муниципального имущества, необходимого для реализации вопросов местного значения и иных вопросов, не отнесенных к компетенции органов государственной власти.
Конгрессу муниципальных образований Российской Федерации провести мониторинг потребности в кадровом обеспечении муниципальных образований в сфере имущественно-земельных отношений для осуществления реформы местного самоуправления. Правительству Российской Федерации разработать и реализовать меры по подготовке требующихся кадров для муниципалитетов.
Органам прокуратуры Российской Федерации, учитывая исключительную значимость реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», обратить особое внимание на соблюдение законности в сфере имущественно-земельных отношений в Российской Федерации, своевременно и оперативно реагировать на нарушения Федерального закона № 131-ФЗ в части разграничения земли и имущества между государственными органами власти и местным самоуправлением и между различными типами муниципальных образований. |