Сегодня в Подмосковье должно завершиться двухдневное Всероссийское совещание Федеральной регистрационной службы, посвященное политическим партиям. По словам главы Росрегистрации Сергея Мовчана, проверки начнутся уже в октябре – декабре с тех четырех партий, которые представлены в парламенте.
Повод для встречи — новая редакция закона о политических партиях, которую Росрегистрации готовится опробовать на деле уже в октябре. Напомним, что теперь политическая партия должна иметь в своих рядах не менее 50 тысяч членов и не менее 500 человек хотя бы в каждом из 45 региональных отделений. Только на этих условиях партию допускают к выборам федеральным и региональным, а также обеспечивают госфинансирование из бюджета. Руководство Росрегистрации прокомментировало вчера усилия политических партий. По словам начальника управления по делам политических партий Алексея Жафярова, более 80 процентов существующих политических партий (Всего их зарегистрировано 38) неофициально заявляют о том, что уже готовы предъявить требуемое число членов. Но в действительности свои данные в Росрегистрации обновили только четыре парламентские партии — «Единая Россия» КПРФ, ЛДПР, партия «Родина».
В качестве гостя на семинар была приглашена член ЦИК Елена Дубровина. И хотя сотрудничество между Росрегистрацией и Центризбиркомом пока идет без накладок, у каждого ведомства свои представления о том, как именно следует выполнять свои обязанности. Так, Алексей Жафяров еще раз подтвердил позицию, озвученную впервые в интервью «РГ», что новых членов в политическую партию можно принимать лишь до 1 января 2006 года. Затем в течение года Росрегистрация будет проверять численность каждой партии, и тем, у кого лишних стульев окажется больше, чем занятых, останется время до самоликвидации. А в отношении нерешительных Росрегистрация начнет подавать иски начиная с 1 января 2006 года. Такой порядок проверки означает, что у партий осталось всего три месяца, чтобы разрешить проблемы с законом, или же они лишатся возможности участвовать в выборах. Но с этой позицией Елена Дубровина не согласилась, она полагает, что если партия успеет добрать нужное число членов в течение 2006 года, то «никакой суд их ликвидировать не будет». «Это вопрос судебной практики», — мягко настаивал на своем Жафяров.
Впрочем, до выборов еще далеко, а вот реальные проверки уже совсем близко. Новый закон дает возможность более тщательно отслеживать персональный состав региональных отделений: сотрудники Росрегистрации будут сличать личные заявления, решения коллективных органов о приеме новых членов с поданными им сведениями и на этот раз надеются избежать ставших уже привычными курьезов. «А то составляют списки членов партии поквартирно и по подъездам, и вот вопрос — это список партии или ЖЭКа, — подшучивал Жафяров. А Дубровина напомнила, что часто срочно дополняют списки студентами. |