Деятельность этой службы на первый взгляд незаметна, но чрезвычайно важна. Рано или поздно мы все сталкиваемся со структурой, которая осуществляет государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрацию политических партий, общественных и религиозных организаций и объединений, контролирует сферу адвокатуры и нотариата, деятельность саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
О том, как все это происходит, – наша сегодняшняя беседа с руководителем Главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве – главным государственным регистратором Москвы Александром БУКСМАНОМ.
- Александр Эмануилович! В связи с чем возникла необходимость создания Главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве?
- В рамках проведения административной реформы, осуществляемой на основании соответствующего указа президента Российской Федерации В. В. Путина, в Министерстве юстиции РФ произошла серьезная реорганизация. В составе Минюста созданы три федеральные службы: служба исполнения уголовных наказаний, служба судебных приставов и регистрационная служба. Бывшее Главное управление Минюста по Москве разделилось на три неравных части. Одна, главная часть, - служба судебных приставов - выделилась в отдельную территориальную структуру, другая – специальный отдел правовой экспертизы нормативно-правовых актов субъектов Федерации - отошла в состав Главного управления Министерства юстиции по Центральному федеральном округу, а остальная часть образовала территориальное управление – Главное управление Федеральной регистрационной службы по Москве.
- Каковы же наиболее важные функции этой структуры?
- Из прежних функций территориальных органов Минюста за территориальными органами Росрегистрации остались: функция регистрации и контроля за деятельностью отделений политических партий, религиозных и общественных организаций, работа с саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих, контроль и надзор за деятельностью адвокатуры и нотариата. Новая, главная составляющая нашей деятельности – государственная регистрация прав на недвижимость и сделок с ним.
- В связи с чем на Главное управление возложена функция проверки деятельности политических партий?
- Регистрация и контроль за деятельностью политических партий осуществляются Федеральной регистрационной службой. Главное управление Росрегистрации по Москве выполняет эти функции только в отношении зарегистрированных в городе Москве региональных отделений политических партий. В настоящее время их в столице 32.
Действующее законодательство не предусматривает перерегистрацию политических партий и их региональных отделений. В декабре 2004 года в закон “О политических партиях” внесены изменения, согласно которым в политической партии должно состоять не менее пятидесяти тысяч членов партии. При этом более чем в половине субъектов Российской Федерации партия должна иметь региональные отделения численностью не менее пятисот, а в остальных региональных отделениях - не менее двухсот пятидесяти членов партии.
Отсутствие в партии установленного законом минимума членов партии является основанием для ее ликвидации в судебном порядке. Аналогичное правило установлено и в отношении региональных отделений политических партий.
Федеральной регистрационной службой запланированы проверки политических партий и их региональных отделений, целью проверок является выяснение фактического числа членов партии. Эти проверки уже проводятся и завершатся в июле 2006 года.
Информация о результатах проверок будет обобщаться Росрегистрацией. В отношении политических партий, которые не подтвердят предусмотренную законом численность, в суды будут заявлены требования о ликвидации.
Вопрос о ликвидации действующих в Москве региональных отделений с численностью членов партии менее установленного законом минимума будет также решаться только в судебном порядке.
- Не скажется ли такая важная и масштабная процедура на работе других направлений вашей службы?
- У нас есть специальное подразделение, в котором работают специалисты, имеющие большой соответствующий опыт. Подобные проверки мы проводили и прежде. Мы ведь проверяем не только отделения политических партий, но и общественные объединения, религиозные организации, а их числится в Москве около 12 тысяч.
- Накладываются ли какие либо ограничения на регистрацию общественных и религиозных организаций?
- Мы действуем исключительно в рамках существующего законодательства. Принимая решение о регистрации, специалисты прежде всего, изучают устав организации, программу ее деятельности. В случае когда провозглашенные цели и задачи противоречат требованиям законодательства, мы обязаны отказать в регистрации той или иной общественной или религиозной организации. Так, в свое время было отказано в регистрации московского отделения такой организации, как “Армия спасения”. Изучив документы и специфику деятельности “Армии спасения”, специалисты пришли к выводу, что это отнюдь не религиозная организация. По результатам множества судебных процессов было признано, что наше решение соответствует действующему законодательству.
- Бывали ли случаи лоббирования со стороны принятия решений по вопросу регистрации политических партий, общественных и религиозных организаций?
- Нет, я во всяком случае такого не припомню, чтобы эти вопросы кто-то инициировал, препятствовал нашему принятому решению и склонял бы к другому. Такого точно никогда не было. Более того, мы ведь провели целую кампанию по расчистке реестра и общественных, и религиозных организаций в связи с тем, что были приняты новые законы в отношении этих организаций. Эти законы содержали в себе нормы, которые как раз предусматривали перерегистрацию, и в процессе перерегистрации мы, естественно, смотрели на предмет соответствия уставов программ действующему законодательству, уже новому закону. В отношении тех организаций, которые в установленные законом сроки не прошли перерегистрацию, мы обращались с исками в суд об их ликвидации, о признании их недействующими.
- Много ли было подобных исков?
- Таких исков было заявлено около 5 тысяч.
- Все они оказались рассмотренными и приняты в пользу истца?
- Подавляющее большинство.
- При оформлении сделки купли-продажи недвижимости многие ограничиваются простой формой письменного договора и не обращаются к нотариусам. Верно ли это?
- Некоторое время назад сделка даже, удостоверенная нотариусом являлась основанием для госрегистрации. Но в настоящее время Гражданский кодекс и закон о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом таких норм не содержат. Однако я предостерег бы тех, кто осуществляет сделку купли-продажи, например, жилья на основании составленного в простой письменной форме договора, и советую обратиться к нотариусам за ее оформлением.
Нотариус – это глубоко профессиональный юрист, он лишний раз изучит все документы, предостережет человека от необдуманных шагов, укажет на несоответствие или скрытые недостатки в договоре, которые могут повлечь нарушение прав человека. В конечном итоге нотариус ведь своим имуществом отвечает за те сделки, которые он удостоверяет, если они влекут какие-то имущественные последствия негативного плана для участников сделки. Поверьте, я беспокоюсь не о том, чтобы нотариусы больше зарабатывали, я просто считаю, что нотариальное заверение договора - это дополнительная гарантия обеспечения имущественных прав человека, застрахованная от разного рода ошибок. В развитых странах с уже сложившейся правовой культурой, любые сделки осуществляются через нотариуса.
- Способствовало ли введение системы “одного окна” упрощению и ускорению регистрации сделок с недвижимостью?
- В структуре наших территориальных или специализированных отделов, которые осуществляют государственную регистрацию сделок с недвижимостью и прав на нее, так называемая система “одного окна” существовала изначально. Человек приходит, сдает документы и там же их получает готовыми с необходимыми свидетельствами. Мы людей по инстанциям не гоняем.
Мы работаем напрямую с Департаментом жилого фонда и жилищной политики правительства Москвы. Они по доверенностям от гражданских лиц за определенную плату собирают необходимые документы и передают нам для госрегистрации. Мы принимаем эти пакеты, обрабатываем, возвращаем в упомянутый департамент, где граждане получают документы о регистрации.
- Срок бесплатной приватизации жилья ограничен 1 января 2007 года, что обусловлено вступлением в действие Жилищного кодекса. Получается, что после этой даты у специалистов возглавляемого вами Главного управления работы станет меньше?
- Отнюдь. Думаю, что по поводу сроков проведения приватизации жилья гражданами еще будут вестись споры. Могу сказать, что в обозначенный срок в Москве, осуществить госрегистрацию приватизированного жилья невозможно. Это вполне объективная оценка, основанная на цифрах, на темпах процесса приватизации.
- Почему процесс приватизации жилого фонда идет достаточно медленно?
- Главным основанием для того, чтобы ставить вопрос о регистрации прав собственника приватизированного жилья, является договор передачи жилого помещения в собственность граждан - это главный, основополагающий документ, я не говорю о копиях паспортов, о выписке из домовой книги и так далее. Этот документ люди получают в жилищных органах. Именно там сейчас и скопились очереди, ведь заключения договоров оформляются несколько месяцев. Но в силу того, что специалисты нерадиво относятся к своему делу, а в силу объективных причин, огромного объема работ. В жилищных органах люди сейчас работают на пределе. Точно так же, как на пределе в этом смысле работают и наши сотрудники.
- Александр Эмануилович! Недавняя инициатива Министерства юстиции РФ по созданию адвокатских бюро по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим вызвало негативную реакцию у адвокатского сообщества в Москве. Как вы считаете, в чем смысл расхождения между позицией Минюста и адвокатским сообществом столицы по вопросу оказания бесплатной юридической помощи?
- Для всех очевидно, что за последние 15 лет произошло серьезное расслоение людей по имущественному признаку. И это оправдывает создание в рамках государственной структуры так называемых юридических бюро, где юристы, состоящие на государственной службе, оказывали бы элементарную помощь малоимущим людям. В Москве существует проект городского закона, который ставит перед собой целью обеспечить бесплатной юридической помощью именно малоимущих жителей Москвы.
В Москве пока таких юридических бюро не создано, но эксперимент уже проводится в 10 субъектах Федерации. На сей счет есть соответствующее постановление правительства РФ, выделены средства. Речь идет о том, что мы заимствовали зарубежный опыт, в частности, у Финляндии. Эту страну не назовешь чрезмерно бедной, и тем не менее государство считает необходимым выделить определенную часть населения и оказать ему помощь за счет средств бюджета, ведь адвокаты – это дорогая услуга, свой труд они дорого оценивают, и малоимущим это не по силам.
- Насколько система нормативных актов, регулирующая вашу деятельность, на сегодняшний день совершенна?
- Есть, конечно, определенные недоработки, нестыковки законодательства. Мы их видим и ставим вопросы перед вышестоящей структурой, перед руководством федеральной службы о том, чтобы отдельные прорехи в законодательстве исправлять. Процесс этот непростой, он касается и нотариата, и адвокатуры, и взаимоотношений по поводу регистрации, и вопросов информационных блокировок. Вопросов действительно очень много, которые требуют дополнительной регламентации и увязывания отдельных федеральных законов друг с другом.
- Какие взаимодействия с городскими властями осуществляет Главное управление, подчиняющееся Федеральной регистрационной службе, находящейся в свою очередь в составе Минюста РФ?
- Мы обслуживаем прежде всего москвичей, жителей Москвы, а также органы власти Москвы. Ведь Москва – это крупнейший собственник, с Москвой мы работаем в плане регистрации всех прав собственности города, прав на жилые и нежилые помещения, а также осуществляем регистрацию производных от права собственности, право на сооружения. Это основной объем нашей работы. Одновременно в Москве еще существует громадный комплекс, который непосредственно относится к федеральной собственности. У нас существуют рабочие группы, действующие совместно с Москомземом, с Департаментом имущества Москвы, с Департаментом жилищного фонда и жилищной политики. Мы работаем в контакте со многими учреждениями и предприятиями, крупными собственниками. В частности, недавно в координации с московским правительством мы завершили государственную регистрацию права собственности Москвы на сооружения в энергетическом комплексе столицы.
- А из бюджета города какие-то средства на эту деятельность выделяются?
- Нет, это исключено, пересечения бюджетов не происходит. Мы – федеральная структура, поэтому финансируемся исключительно из федерального, на все сто процентов, бюджета. И государственная пошлина, которая взимается за совершение регистрационных действий, уходит также в федеральный бюджет.
- Велик ли штат сотрудников Главного управления, охотно ли идут на работу в регистраторы?
- В штате почти 1200 человек. Подавляющее большинство – это люди с высшим образованием, и незначительная часть тех, которые совмещают работу с обучением в целях получения высшего образования, как правило - юридического.
В результате реорганизации учреждения юстиции по регистрации прав 92 процента сотрудников остались работать во вновь созданной федеральной структуре территориальных органов в Москве. Есть такая тенденция, что те, кто даже уволился, со временем к нам возвращаются. Работа, конечно, трудная, она своеобразная, и вместе с тем для людей престижно работать в структуре, которая осуществляет государственную регистрацию прав. Должен сказать, что ни один вуз пока готовых регистраторов не выпускает. Государственный регистратор прав в Москве - это человек с высшим образованием, как правило, юрист, который впитал в себя знания из целого ряда отраслей права, знания огромного количества федеральных законов. Такой специалист ни за год, ни за два не готовится, уже имея даже высшее образование. Поэтому насколько его трудно подготовить, настолько ему и сложно на рынке труда найти себе достойное применение своим уникальным, так нужным всем знаниям.
Беседу вел Александр НЕФЕДОВ
Из досье: Александр Эмануилович Буксман родился в Шахунском районе Горьковской области, по национальности немец. После службы в Вооруженных силах СССР окончил Свердловский юридический институт. Работал следователем прокуратуры в Павлодарской области Казахской ССР, заместителем прокурора г. Экибастуз, начальником следственного управления прокуратуры Павлодарской области, старшим следователем прокуратуры г. Кустаная, заместителем прокурора г. Кустаная.
В 1989 году назначен заместителем начальника следственного управления прокуратуры Казахской ССР, а затем в 1990 году заместителем генерального прокурора Республики Казахстан.
В 1994 году приглашен на работу в Москву. Работал первым заместителем прокурора Северо-Восточного административного округа г. Москвы. С 1996 года – прокурор Центрального административного округа г. Москвы.
С 2001 года – начальник Главного управления Министерства юстиции РФ по городу Москве, государственный советник юстиции 2-го класса.
С 22 декабря 2004 года – исполняющий обязанности руководителя Главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве.
14 февраля 2005 года назначен руководителем Главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве – главным государственным регистратором Москвы. Награжден орденом Знак Почета.
|