«Кузбасс» совместно с Управлением Федеральной регистрационной службы по Кемеровской области провели «прямую линию». На вопросы по регистрации права собственности на жилые и нежилые помещения; дачной амнистии; регистрации ипотеки; получения информации из единого реестра прав и другие ответила руководитель службы Ольга Калиничева.
Принадлежит ли мне половина как половине?
- Ольга Алексеевна, в 1997 году я купил коттедж, есть договор купли-продажи, зарегистрированный в администрации Кемерова 6 января 1998 года. Нужны ли какие-то документы для подтверждения собственности?
- Судя по сказанному, у вас нет необходимости регистрировать право собственности в обязательном порядке. Если решите подарить, продать, передать коттедж по наследству, то договора достаточно. Если же вы будете брать ипотеку, обращаться в банк для получения кредитных средств для различных нужд, тогда банк в обязательном порядке порекомендует вам сначала зарегистрировать право в Росрегистрации. Тогда свидетельство и запись о регистрации вашего права на основании договора купли-продажи будут занесены в единый государственный реестр прав (ЕГРП).
- Мы с супругом купили квартиру в новом доме, а договор купли-продажи заключен на мужа. Принадлежат ли мне как супруге 50 процентов?
- Да, но право совместной собственности надо зарегистрировать. Для этого ваш муж, когда пойдет регистрировать право, должен захватить свидетельство о заключении брака, ваш паспорт, написать заявление с просьбой зарегистрировать право о совместной собственности.
- Действителен ли договор аренды без регистрации в Росрегистрации?
- По гражданскому кодексу все зависит от срока, на который объект предоставляется в аренду. Если на срок более года, то регистрация обязательна, без нее договор аренды считается не заключенным. На меньший срок регистрация не требуется.
- Я купила квартиру, зарегистрировала право собственности, а бывший владелец до сих пор из нее не выселился…
- Вы как собственник вправе обратиться в суд, чтобы было принято решение о его выселении и снятии с регистрационного учета в связи с отчуждением имущества. А уже с решением суда обратиться в паспортный стол и выписать его.
- В договоре купли-продажи написано, что я купил коттедж, расположенный на участке земли площадью 1670 квадратных метров. Надо ли заниматься отдельно землей?
- Если в договоре не прописано, что продан и участок, то он как был в собственности продавца, так, с точки зрения закона, в ней и находится. Вам в обязательном порядке необходимо вместе с продавцом прий-
ти в регистрационную службу и оформить все. Если документы в порядке, то срок государственной регистрации, предусмотренной законом, составляет 30 календарных дней. Предварительно лучше обратиться в нашу справочную службу, чтобы точно узнать перечень необходимых документов. С 9 до 13 часов каждый вторник ведет прием граждан по вопросам, связанным с земельными участками, начальник правового отдела Марина Анатольевна Трапезникова.
А если квартира «недоприватизирована»?
- У меня квартира недоприватизирована. Приватизировала в начале девяностых, а сейчас говорят, что еще что-то надо.
- Внимательно почитайте оборотную сторону вашего договора. Если он составлен в 1993-1995 годах, там должна быть строка: данный договор зарегистрирован в администрации города. Если так написано, то в обязательном порядке обращаться в регистрационную службу нет необходимости.
- Купила квартиру, зарегистрировала право, и говорят, что есть какой-то срок, после которого бывший собственник уже не может оспорить сделку даже в судебном порядке. Это правда?
- Срок исковой давности составляет три года с момента, когда нарушено право.
- Есть ли такое законное мероприятие, как обмен квартирами? Или теперь только купля-продажа? И надо ли платить налог при мене?
- Да, можно заключать договоры мены. Но к договору мены применяются те же правила, что и к договору купли-продажи, и соответственно, такие сделки так же облагаются налогом.
- Моя тетя завещает мне квартиру, которая приватизирована, но у нее отсутствует техпаспорт на квартиру. Нужен ли он будет для регистрации на себя?
- Если ваша тетя регистрировала в нашей службе право собственности на квартиру, то необходимости предоставлять техническую документацию при регистрации права собственности по завещанию нет. Если не регистрировала – потребуется предоставлять кадастровый паспорт на квартиру вместе со свидетельством о праве на наследство.
- Я оформляю дом и участок в собственность по упрощенной схеме, без межевания. А тут прочитала, что межевание все-таки необходимо…
- Если будете продавать земельный участок и все, что на нем находится, в обязательном порядке нужно проводить межевание. Межевание – это установление границ на местности. Если у вас есть какие-то проблемы с соседями, то для вас, конечно, лучше межевание провести, чтобы знать, что это принадлежит вам, что забор никуда не придется переносить и так далее. После постановки на государственный кадастровый учет участок будет объектом права и будет полноценным объектом гражданских правоотношений. Его можно будет продать, подарить, и никакие соседи вам не смогут предъявить претензии. Если вы сейчас зарегистрируете права собственности, а затем будете проводить межевание, то возможна ситуация, когда площадь будет разниться, и придется вносить изменения в реестр прав.
Наконец-то граждане стали понимать, что…
- Дочь покупает жилье, и все ей твердят, что нужна выписка из единого государственного реестра прав…
- Да, наконец-то граждане стали понимать, что перед сделкой очень полезно прийти и взять выписку из ЕГРП об объекте. Из нее можно увидеть, является ли собственником человек, который представился продавцом. Существуют ли какие-то обременения, запреты, аресты на объект, который граждане собрались приобретать. Существуют ли на него правопритязания, то есть не обратился ли кто-то уже в качестве покупателя… Информация об объекте согласно 7,8 статьям 122 Закона о государственной регистрации права – открытая информация.
В обязательном порядке выписка требуется и при постановке на учет граждан, нуждающихся в получении жилья. Кроме того, активно используют эту возможность нотариусы, требующие с наследников выписку об объекте. Активно с нами работают судебные приставы, потому что, прежде чем накладывать какие-то аресты на имущество, нужно убедиться, кому оно принадлежит…
- Для чего нужно регистрировать у вас ипотеку?
- Так положено по закону, чтобы обеспечить обязательства заемщика перед банком. На квартиру будет наложено обременение, и в обход банка эту квартиру нельзя будет продать. Ипотека идет как обременение прав. Такая регистрация проводится в двухнедельный срок.
- Я хочу получить свидетельство о праве собственности на квартиру. У меня есть старый-престарый договор о приватизации, еще до 2000 года. С чего начинать оформление?
- Если в договоре написано, что он зарегистрирован в администрации, то квартира уже находится у вас в собственности. Но если хотите получить свидетельство, начните с БТИ. Получив кадастровый паспорт, оплатите госпошлину… Но сначала подойдите в справочную службу, там вам скажут сумму госпошлины и какие документы, возможно дополнительные, вам нужны.
- Я инвалид. У меня подготовлены все документы, нужно их только сдать для регистрации. Но даже боюсь об этом подумать, потому что у вас с 6 часов очередь занимают на улице. До 9 часов не смогу простоять на костылях…
- У нас есть окно для ветеранов и инвалидов, так что занимать очередь заранее не надо. В понедельник у нас, как правило, меньше людей, приходите часов в одиннадцать. У нас есть лавочки, можно присесть, отдохнуть. Можно зайти в кабинет к начальнику отдела, там учтут вашу ситуацию и помогут. А в среду у нас даже можно записаться на удобное для вас время на неделю вперед.
Чтобы зря не потерять время и деньги
- У нас частный дом, четыре года делали пристройку, через БТИ все оформили, нам выдали техпаспорт в 2004 году. Есть договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на правах личной собственности. Теперь, слышу, надо узаконить дом…
- Технический паспорт – документ о техническом состоянии объекта, о его параметрах. Но у вас пока нет правоустанавливающего документа на собственность… Мы зарегистрируем ваше право на земельный участок по этому договору, а в дальнейшем, после того как вы получите зарегистрированные документы, можете зарегистрировать право на дом на основании кадастрового паспорта до 1 января 2010 года. Если никаких документов на жилой дом нет, а вы его построили, можно одновременно зарегистрировать право собственности на землю и право на жилой дом как на вновь возведенный объект на основании кадастрового паспорта и договора бессрочного пользования на землю. Судя по вашим словам, ваша ситуация попадает под закон о дачной амнистии. С 2006 года законом
№ 93-ФЗ был упрощен порядок оформления и регистрации прав на некоторые объекты. Но кадастровый паспорт все-таки изготовить необходимо. И уже тогда идти за регистрацией к нам. Еще вам придется обратиться в Роснедвижимость, чтобы подготовить техдокументацию на землю и изготовить документацию на жилой дом в БТИ.
- У меня изменилась фамилия в связи с регистрацией брака. Какие документы нужны для внесения изменений в свидетельство о госрегистрации?
- Нужны новый паспорт с копией и свидетельство о браке, тоже с копией. Подаете заявление на внесение изменений по субъекту, то есть по вам, и еще одно заявление о выдаче свидетельства. Госпошлина на каждое заявление сто рублей.
- Из Киселевска звонят. Как мне оформить незаконченное индивидуальное строительство? Мы сделали хозблок и больше строиться не собираемся, строительство даже не начали. Право на землю оформлено, зарегистрировано.
- Земельный участок предоставлялся для…
- …жилищного строительства.
- Регистрация права на землю возможна при использовании участка под оговоренные цели. У вас этого нет. Рекомендую вам прийти с имеющимися документами в киселевский отдел Росрегистрации, там изучат вашу ситуацию и дадут ответ, учитывая сложившуюся практику и имеющиеся документы.
- А если надумаю участок продать?
- Продать можно только то, на что у вас имеется зарегистрированное право. Так говорят Гражданский кодекс и закон о государственной регистрации.
- Нам продали квартиру по доверенности, в которой оказалась опечатка в фамилии продавца. Примут ли у нас документы для регистрации права на собственность?
- Отказать в приеме документов мы не можем, но дальнейшая их судьба под вопросом. Рекомендую все-таки привести доверенность в соответствие с действующим законодательством, а потом обращаться за регистрацией. Иначе, если вам откажут, вы можете потерять госпошлину и время.
|