К этой службе отошли подразделения бывшего областного учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество. В Томске сегодня проводилось рабочее совещание по СФО с участием С. Мовчана. С. Мовчан начал плановые объезды по субъектам Федерации, чтобы увидеть, как на местах реализуется реформа. Первый визит состоялся в Орловскую область, второй - в Томскую. На пресс-конференции С. Мовчан сообщил, что сейчас нужно решить, как с минимальными потерями сохранить максимальное количество специалистов, которые трудились раньше в учреждении юстиции. Сейчас в отделениях Росрегистрации не хватает примерно 3,5 тыс. человек. Но на федеральном уровне определена предельная численность кадров, поэтому решить существующую проблему нелегко.
В связи с тем, что принят новый закон о политических партиях, начнется их перерегистрация перед следующими парламентскими выборами. И может резко сократиться число политических партий. С. Мовчан: «Сейчас их 44. Сколько их останется, нужно спросить у тех, кто занимается партийным строительством. Мы орган регистрации, а не прогнозирования. Партии могут увеличиваться, уменьшаться, соединяться». Одна из основных задач Росрегистрации регистрация сделок с недвижимостью. Фактически новое название и переход в новое подчинение повлекло сокращение штатной численности специалистов и уменьшение почти в 2 раза зарплаты. Но очередей меньше не стало. С. Мовчан побывал в подразделениях Росрегистрации по пр. Ленина, Кирова, на ул. Пушкина.
Здесь сегодня не приемный день. Но ежедневный поток обычно в этом отделении 200-270 человек. Принимают и по талонам, и по живой очереди. Этим занимается определенные специалисты. Сейчас томскому управлению для нормальной работы недостает 30 специалистов. С. Мовчан ищет причину того, почему в других странах сотрудников на душу населения в органах регистрации меньше, а работают оперативнее Е. Золоткова, зам. начальника отдела приема-выдачи документов: «Специалисты отдела приема документов находятся не в одном месте. Хотелось бы, чтобы были помещения были более объемные, где можно разместить сразу всех специалистов». Проблема с площадями возникла давно. 2 года назад начали строить новое здание. В перспективе - перепланировка старого. За счет нового здания площадь томского Управления Росрегистрации увеличится почти на 2 тыс. кв.м. На первом этаже будут располагаться справочная и холл для приема людей со столами и стульями. С. Андрейченко, гл. специалист управления ФРС по Томской области: «С вводом в эксплуатацию нового здания должно значительно улучшиться обслуживание населения. Здесь будут комфортные условия для содержания и ведения единого государственного реестра прав, архива». Здание должны сдать через 3-4 месяца, если из федерального бюджета вовремя поступят необходимые 9 млн. рублей. С. Мовчан: «Обеспокоили очереди, которые здесь сегодня существуют. Это недоработка наша. Не совсем правильно в некоторых местах выстроена технологическая цепочка регистрации. Вызывает озабоченность то, что наши сотрудники потеряли в зарплате». Главный вывод из визита, который нанес С. Мовчан, - паралич структуры с переходом в новое качество не наступил. А главный результат для томичей - принято решение о расширении сети приемных пунктов территориального управления Росрегистрации |