С 1 марта 2005 г. вступил в действие новый Жилищный кодекс Российской Федерации. В Вязниковский отдел управления Федеральной регистрационной службы по Владимирской области, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, к числе которых относятся и жилые помещения, обращается много граждан с вопросами; касающимися изменения правового положения тех, кто приобретает в собственность или продает квартиру, хочет ее улучшить.
На наиболее часто встречающиеся вопросы постараемся ответить.
- Приватизировать квартиру или нет?
- Приватизированную квартиру можно продать, обменять, завещать по наследству, подарить, сдать внаем, отдать в залог и т. д. Но одновременно с приватизацией на владельца квартиры ложится и «бремя собственника» - налог на недвижимость, на землю, затраты на капитальный ремонт, плата за техобслуживание. Есть вероятность, что владельцам приватизированных квартир придется платить больше. Поэтому стоит подумать, есть ли смысл приобретать квартиру в собственность. Время на раздумье - до 1 января 2007 года. После этого приватизировать квартиру будет нельзя.
Малоимущие граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом проживания, до. 1 января 2007 года вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность и заключить договор социального найма, или, как говорят, «расприватизировать квартиру». Следует помнить, что возникновение права собственности и его прекращение следует зарегистрировать в надлежащем порядке.
- Во всех ли случаях требуется разрешение органа местного самоуправления на ремонт жилого помещения?
- Новый кодекс запрещает переустройство и перепланировку жилого помещения без согласования с органом местного самоуправления. В ст. 25 Жилищного кодекса указано, что к переустройству и перепланировке относятся такие изменения, которые вносятся в технический паспорт. Следовательно, заменить раковину или унитаз, линолеум, обои можно самостоятельно, а объединить смежные комнаты в одну либо разделить квартиру на две возможно только при реконструкции всего многоквартирного дома.
Статьей 29 Кодекса предусмотрены последствия (ответственность) в случаях самовольного переустройства или перепланировки жилого помещения, в частности, возможна продажа жилого помещения с публичных торгов (по иску органа местного самоуправления и на основании решения суда). Предусмотрена и административная ответственность за указанные неправомерные действия; для граждан это может быть штраф, составляющий от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.
- Проще ли стало продать квартиру?
- До последнего времени при совершении сделок с жилыми помещениями, в которых проживают несовершеннолетние, во всех случаях требовалось согласие органов опеки и попечительства. Для покупателей существовал риск, что недобросовестный продавец обойдет органы опеки и впоследствии договор купли-продажи будет признан недействительным.
Обновленное законодательство существенно урезает полномочия органов опеки и попечительства, теперь их согласие в соответствии со статьей 292 Гражданского кодекса на сделку с жилыми помещениями нужно только в том случае, если в продаваемой квартире проживают члены семьи ее собственника, находящиеся под опекой или попечительством, либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые интересы указанных лиц. Однако следует иметь в виду, что эта норма касается только тех случаев, когда несовершеннолетний проживает в жилом помещении, не являясь его собственником или сособственником. В противном случае, если сделка совершается с имуществом несовершеннолетнего, применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 37 Гражданского кодекса, который запрещает совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
В прежнем законодательстве содержалось правило, согласно которому при отчуждении жилья члены семьи прежнего собственника сохраняли право пользования жилым помещением. Поэтому фактически собственник мог продать квартиру только с согласия проживающих в ней родственников, то есть права собственника были существенно ущемлены. Более того, если недобросовестный продавец продавал жилье, в котором прописаны его родные, то они были вправе заявиться к новому хозяину и занять «свою» площадь. У покупателя в такой ситуации имелось право на обращение в суд о признании сделки недействительной. Согласно новой редакции пункта 2 ст. 292 Гражданского кодекса при переходе права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу члены семьи собственника утрачивают право пользования жильем.
Есть еще одно нововведение. По новым правилам (часть 4 ст. 5.31 Жилищного кодекса) в случае прекращения семейных отношений бывший член семьи теряет право на жилплощадь. (Раньше выселите бывшего супруга, прописанного на жилой площади, можно было только через суд). Есть, правда, исключения. Так, если у бывшего супруга нет другого жилья, плохо со здоровьем, туго с финансами, то суд по его просьбе может сохранить право проживания на определенный срок. Однако если супруг-собственник решит продать жилье, то бывший член семьи, даже проживающий в ней по решению суда, потеряет право пользования этим жильем. Эти нововведения значительно укрепляют правовые положения продавцов и покупателей жилых помещений.
Говоря о праве пользования жилым помещением, следует отметить, что законодательство предусматривает два случая, когда право пользования жилым помещением не только, сохраняется, но и по требованию гражданина подлежит государственной регистрации. Это предоставление, права, пользования, жилым помещением по завещательному отказу (на срок, указанный в завещательном отказе) и по договору пожизненного содержания с иждивенцем (ст. 33, 34 Жилищного кодекса). |