Формат сегодняшнего совещания, позволяет нам в режиме открытого диалога обсудить наиболее важные на наш взгляд вопросы организационно-управленческой деятельности Федеральной службы, определить приоритетные задачи на ближайшую перспективу.
Формирование Росрегистрации проходило в непростых условиях предельного дефицита времени, необходимости быстрого решения правовых, организационных и административно-хозяйственных вопросов, призванных обеспечить деятельность службы.
Как вы знаете, проведение административной реформы системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним совпало по времени со вступлением в силу целого ряда законодательных новаций, регулирующих правоотношения в сфере гражданского оборота недвижимости, что привело к увеличению его объема. Возросшее количество обращений граждан и организаций в регистрирующие органы за подтверждением своих прав со стороны государства осуществляется практически неизменившимся штатом государственных служащих, чье денежное содержание с переходом на бюджетное финансирование существенно уменьшилось.
В ряде территориальных органов, в том числе и Московской области в начале реформы наблюдался отток квалифицированных кадров.
Принятыми Росрегистрацией мерами уже во втором квартале 2005 года удалось не только остановить отток работников, но и сократить количество вакантных должностей в территориальных органах.
Мы не допустили срывов и сбоев и в целом справились с возложенной на нас задачей. В этом есть заслуга каждого из Вас. В этой связи от Директора Службы и от имени центрального аппарата Росрегистрации разрешите поблагодарить Вас за проделанную работу.
Полагаем, что в связи с выплатой, в соответствии с Указом Президента РФ от 26.05.2005 г. № 589 «О совершенствовании оплаты труда», ежемесячного денежного поощрения в размере одного должностного оклада, за счет бюджетных ассигнований, уровень заработной платы государственных регистраторов возрос и в целом по стране сравнялся с показателями 2004 года. Кроме того, с июля текущего года предполагается выделение дополнительных денежных средств на премирование работников.
Так же:
-
в Минфин России представлены необходимые документы по увеличению денежного содержания работников службы за подписью Министра юстиции;
-
подготовлен проект Указа Президента России об увеличении штатной численности и фонда оплаты труда сотрудников Росрегистрации;
-
в территориальные органы Росрегистрации направлены дополнительные денежные средства для выплаты премий в повышенных размерах и расширены права руководителей территориальных органов. В частности, к их компетенции отнесены вопросы премирования заместителей и начальников обособленных подразделений, предоставлено право устанавливать максимальные ставки должностных окладов в пределах штатного расписания;
-
в процессе регистрации находится приказ Директора Службы «Об установлении ежемесячной надбавки регистраторам до 70 %».
В настоящее время центральный аппарат Росрегистрации укомплектован на 94 %, территориальные органы в среднем на 98%. В 67 из 77 регистрационных округах прошли согласование и назначены руководителями.
В последнее время мы часто говорим, что реорганизационный период завершился и есть возможность расслабиться. Считаю, что такая формулировка в корне неверна. На мой взгляд, это только начало большой, кропотливой работы на всех уровнях системы Федеральной регистрационной службы. У нас нет ни малейших оснований для самоуспокоенности, и есть только один путь - активизация нашей деятельности, помноженная на два. Руководство Федеральной регистрационной службы со своей стороны вправе рассчитывать на Ваш, во многом, еще не до конца, реализованный потенциал, согласованное и взвешенное понимание проблем, путей их решения. Одновременно мы вправе, подчеркиваю, вправе требовать от Вас всей полноты ответственности за состояние дел в ваших подразделениях.
Поставленную перед нами задачу - принять исчерпывающие меры по наведению порядка в организации работы по государственной регистрации прав, максимально сократить очереди, на сегодняшний день до конца нам решить не удалось.
Не касаясь объективных причин этого явления, должен признать, что наша деятельность в этом направлении продолжает вызывать многочисленные нарекания, как со стороны граждан и юридических лиц, так и со стороны руководителей субъектов Российской Федерации.
Имеющиеся в некоторых районах (например, г. Люберцы) трудности с приемом документов, вызывают негативное отношение к деятельности Службы в целом, а, по сути, и к проводимой Президентом Российской Федерации административной реформе федеральных органов исполнительной власти. Хорошо, что руководство Главного управления и лично Петр Иванович Селезнев приняли оперативные меры, и ситуацию удалось исправить.
Создание Федеральной регистрационной службы является новым, качественным этапом в развитии системы государственной регистрации.
Хотелось бы также обратить ваше внимание на необходимость выстраивания единой федеральной системы, базирующейся на единой методике правоприменительной практики.
В Российской Федерации 89 субъектов, и в каждом до 1 января 2005 года действовали учреждения юстиции, которые занимались вопросами регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Регистрационная деятельность в субъектах осуществлялась по-разному, несмотря на один Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и единые Правила ведения реестра.
Поэтому важнейшей задачей Росрегистрации, как федерального органа исполнительной власти, является разработка методических рекомендаций по вопросам ведения ЕГРП при регистрации земель сельскохозяйственного назначения, ипотеки, активное участие в подготовке в установленной сфере деятельности нормативных правовых актов Минюста России, и формирования единой правоприменительной практики. В целях улучшения методического обеспечения деятельности по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним разработано Положение о Совете государственных регистраторов.
Полагаю, что активно действующий Совет государственных регистраторов окажет существенное влияние на методическое обеспечение деятельности по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Не могу не обратить, Ваше внимание на поставленную Президентом России задачу - обеспечение населения страны комфортным и доступным жильем. Основная роль в решении данной задачи отводится развитию системы ипотечного кредитования. В связи с этим, формирование единой правоприменительной практики, при осуществлении государственной регистрации ипотеки объектов недвижимого имущества, является одним из наиболее важных направлений методической деятельности Росрегистрации. Вы знаете, что в рамках этого направления в федеральных округах проводятся семинары-совещания с привлечением работников территориальных органов Росрегистрации. Прошу руководство Главного управления по Московской области обратить на это особое внимание.
Другой актуальной задачей, особенно для некоторых районов Московской области, остается приватизация жилья. Проведенный в 70 из 77 регистрационных округах мониторинг показал, что по состоянию на 1 июня 2005 года приватизировано лишь 63,4 процента учтенного жилищного фонда. Это означает, что за прошедшие с июля 1991 года четырнадцать лет приватизировано немногим более 60 процентов жилья, все остальные жилые помещения предполагается приватизировать в этом и в следующем 2006 году.
Кроме того, по оценкам специалистов территориальных органов Росрегистрации, в 2005 году рост обращений физических и юридических лиц по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним, прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения, регистрации ипотеки жилых помещений, договоров долевого участия в строительстве возрастет с 10 до 35 процентов по отношению к 2004 году.
Нуждается в улучшении и материально-техническая база существующих архивов. Для этого в проект Федерального закона «Об утверждении федерального бюджета на 2006 год» Росрегистрация внесла предложение о выделении дополнительных бюджетных средств на строительство или на аренду новых помещений для территориальных органов Федеральной регистрационной службы и строительства (аренды) помещений для организации центрального архива Росрегистрации.
Остановлюсь кратко на других направлениях деятельности Росрегистрации.
В связи с принятием Федерального закона «Об общественной палате Российской Федерации» и в соответствии с поручением Правительства России центральным аппаратом Росрегистрации совместно с территориальными органами и при взаимодействии с Федеральной налоговой службой осуществляется проверка общего числа общественных объединений зарегистрированных в России. К 01 сентября 2005 года эта работа должна быть завершена.
В конце июня этого года Московским областным судом вынесено решение о ликвидации межрегиональной общественной организации «НБП». Такое решение суда стало возможным в результате целенаправленной работы Главного управления Росрегистрации по Московской области по подготовке необходимых материалов для прокуратуры.
В ближайшее время Главному управлению по Московской области нужно будет уделить внимание поставленной Министром юстиции задаче – организации государственных юридических бюро.
В целом, руководитель Федеральной регистрационной службы по Московской области Петр Иванович Селезнев подробно рассказал об итогах деятельности за первое полугодие 2005 года.
Работа Вашего Управления проверялось комиссией Федеральной регистрационной службы в период с 31 мая по 09 июня текущего года. Те замечания, которые комиссия отразила в справке о результатах проверки, необходимо проанализировать, спланировать мероприятия по их устранению и представить их перечень Директору ФРС на утверждение.
Учитывая присутствие в зале представителей Правительства Московской области и представителей правоохранительных органов хотел бы отметить следующее:
Несомненно, у Росрегистрации, и в частности у Главного управления ФРС по Московской области существуют проблемы, которые необходимо решать в тесном взаимодействии с представителями субъекта федерации. В частности это нехватка помещений для размещения подразделений службы и архивов, что без сомнения в свою очередь, отражается, прежде всего, на гражданах (очереди, отсутствие элементарных удобств и т.д.).
Есть, несомненно, и позитивные тенденции, например, хочется отметить хорошее взаимодействие ГУ ФРС по Московской области с представителями администраций таких городов Московской области как Мытищи, Королев, Нарофоминск, Солнечногорск.
Знаю что, пока не достигнуто взаимопонимание с администрацией города Волоколамска.
Что касается взаимодействия с правоохранительными органами, хотел бы обратить внимание на одну проблему.
Федеральной регистрационной службой проведен анализ информации из территориальных органов о неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов при проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в территориальных органах Федеральной регистрационной службы, в том числе производимых с привлечением силовых спецподразделений.
Центральный аппарат Росрегистрации, учитывая существующие противоречия в нормативных актах, в частности Уголовно-процессуального кодекса РФ и Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и единые Правила ведения ЕГРП работает над решением данных проблем. В частности направлены письма в Генеральную прокуратуру РФ, МВД РФ. Руководству ГУ ФРС по Московской области надо энергичнее действовать в этом направлении, определяя на основе закона и при взаимодействии с правоохранительными органами порядок изъятия и возвращения указанных документов.
В заключении хотел бы отметить, что результаты деятельности Росрегистрации определяются не только количеством регистрационных действий, но и количеством финансовых средств, перечисленных в бюджет государства, а также созданием условий заявителям оперативно оформлять права на принадлежащие им объекты недвижимости.
Поэтому надеюсь, что наша совместная работа, в том числе проделанная при конструктивном взаимодействии с представителями администрации (Правительства) Московской области и представителями правоохранительных органов будет способствовать качественному решению стоящих перед Федеральной регистрационной службой задач.
Благодарю за внимание! |