В области совершена шестимиллионная сделка с недвижимостью.
Анжела Кошелева и не предполагала, что ее визит в Солнечногорский районный отдел Главного управления Федеральной регистрационной службы по Московской области превратится в целое торжественное мероприятие. Ей-то и надо было всего-навсего зарегистрировать свои права на весьма скромный объект недвижимости – садовый домик площадью 35,6 квадратных метра. Однако компьютеры, неустанно ведущие счет числу сделок с недвижимостью, указали, что дело Анжелы Кошелевой – это шестимиллионная сделка, совершенная в Московской области с начала государственной регистрации, то есть с 1996 года, своего рода юбилей. А юбилеи принято отмечать.
Вот почему, когда Анжела Кошелева пришла получать документы, ее, кроме местных регистраторов, встретили и.о. директора Федеральной регистрационной службы Владимир Метелкин, руководитель Главного управления Госрегистрации по Московской области Петр Селезнев, первый заместитель главы района Сергей Горелов, председатель Совета депутатов Солнечногорского района Сергей Кубасов и другие официальные лица. И кроме документов на право собственности несколько растерявшейся «юбилярше» был вручен ценный подарок, и все это снимало местное телевидение.
Почему такое значение придается числу сделок с недвижимостью, что каждый новый миллион торжественно отмечается? Сейчас в нашей стране действует Федеральная регистрационная служба, создается Единый государственный реестр прав в электронном виде, а до недавнего времени вопросами регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним занималось 89 учреждений юстиции, в разных регионах России наблюдались отличия в деятельности этих служб. Не надо быть специалистом, чтобы сообразить, что здесь нужны единые государственные стандарты, действующие на всей территории РФ.
Сразу оговоримся – жителям Подмосковья беспокоиться нечего, у нас в области дело госрегистрации поставлено хорошо; кстати, каждая десятая во всей России сделка с недвижимостью совершается в Московской области. Но из этого не следует, что все сделано и проблем нет. Надо понимать, что далеко не все граждане осознали, что они живут в стране с рыночной экономикой и совершенно иными понятиями о собственности, чем те, к которым они привыкли смолоду (речь, разумеется, о представителях старших поколений). Бывает, и нередко, что человек и забыл, куда он засунул выцветшую бумажку, которая одна и является юридическим подтверждением его прав, скажем, на садовый участок, в который вложено столько труда и сил его семьей. Бывает, что и учреждения, выдавшего эту «бумажку», уже нет. Бывает, что бумажка потерялась, бывает, что и архив того самого учреждения сгорел.
И пока жив-здоров хозяин участка, никаких беспокойств нет, несмотря на перемены в государственном строе. Но вот когда встает вопрос о продаже или о передаче недвижимого имущества (того же садового участка) по наследству и о дележе этого самого наследства – вот тут-то и начинаются трудности, порой - острейшие конфликты и крупные неприятности. Государственная регистрация, внесение прав такого-то человека на такое-то недвижимое имущество в Единый государственный реестр прав снимает эти проблемы. Потому что – не дай, как говорится, Бог, но теоретически представим – что даже если человек потерял документы, а районный отдел службы госрегистрации, где он оформлял эти документы, сгорел дотла, его права не будут поколеблены, потому что и после утраты бумажных носителей и всех компьютеров в районе все записи останутся в центральном сервере регистрационной службы.
Работа по выстраиванию такой системы невидима для большинства граждан, но она тяжела и сложна, требует высокой квалификации и высочайшей дисциплины, ведь от цифры или буквы в имущественном документе порой зависит благополучие и спокойствие семьи. Руководители регистрационной службы, приехавшие в Солнечногорск в связи с празднованием шестимиллионной сделки, конечно, не ограничились торжественными речами. Состоялся большой деловой разговор с руководителями района и коллективом Солнечногорского отдела, который со дня его основания возглавляет Вера ЛАЧУГИНА. Отдел недавно переехал в новое здание, в котором удобно и работать, и находиться в качестве посетителя. Немаловажно, что рядом есть место для парковки – возле старого здания с этим были проблемы.
Особо было отмечено, что после прошлогоднего перехода в новое качество – напомним, что была ликвидирована Регистрационная палата Московской области и образовалась Федеральная служба, составной частью которой стали областные и районные звенья – коллектив Солнечногорского отдела не потерял ни одного человека. И это при том, что при переходе в федералы все сотрудники существенно потеряли в заработке. Конечно, энтузиазм – вещь, достойная уважения, но… Об этих проблемах и перспективах, о надеждах на лучшее тоже шла речь на встрече в Солнечногорске. |