Конституция РФ гласит, что «владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц» (п.2 ст.36). На основании ст. 130 Гражданского Кодекса РФ (далее - ГК РФ) право собственности распространяется на земельный участок как на недвижимое имущество.
Статьями 131, 164 ГК РФ установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации. Земельный кодекс в ст.ст.25, 26 устанавливает обязательную государственную регистрацию прав на земельные участки. Закон о государственной регистрации (ст.2) определяет понятие регистрации как юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Государственная регистрация прав на земельные участки проводится на всей территории Российской Федерации территориальными органами Федеральной регистрационной службы по установленной системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Обязательной государственной регистрации в соответствии с Законом о государственной регистрации подлежат все вещные права на землю, предусмотренные Земельным кодексом, все ограничения и обременения, устанавливаемые как земельным, так и гражданским законодательством: право собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, сервитута и безвозмездного срочного пользования земельными участками.
Необходимо отметить, что в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления. Предоставление земельных участков гражданам на праве постоянного (бессрочного) пользования и на праве пожизненного наследуемого владения в настоящее время не допускается. Граждане, имеющие приобретенные ранее земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования и в пожизненном наследуемом владении имеют право однократно бесплатно приобрести их в собственность. Решение о предоставлении таких земельных участков гражданам в собственность бесплатно принимается органом местного самоуправления по месту расположения указанных земельных участков.
Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда.
Органами Федеральной регистрационной службы осуществляется первичная государственная регистрация, а также последующая регистрация перехода прав, их прекращения. В первом случае государство признает права на земельные участки за субъектами земельных отношений, а во втором - оно подтверждает изменение или прекращение зарегистрированных ранее прав. Это выражается во внесении соответствующих записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и в удостоверении произведенной регистрации путем выдачи свидетельств о регистрации права.
Вмести с заявлением о государственной регистрации прав и документами, устанавливающими наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) права, предъявляется документ об оплате государственной пошлины. Кроме того, физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий его личность, а представитель юридического лица - учредительные документы юридического лица, документ, удостоверяющий его личность, и документ, подтверждающий его полномочия действовать от имени данного юридического лица.
Обязательным приложением к документам, представляемым на государственную регистрацию прав на землю, является кадастровый план земельного участка, который должен быть удостоверен органом Федерального агентства кадастра объектов недвижимости.
При государственной регистрации сервитутов (права ограниченного пользования имуществом) к документам, в которых указываются содержание и сфера действия сервитута, прилагается заверенный соответствующим органом по учету объектов недвижимого имущества кадастровый план, на котором отмечена сфера действия сервитута.
Все документы, необходимые для государственной регистрации прав, представляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником (за исключением актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления, а так же судебных актов). Необходимые для государственной регистрации прав документы, выражающие содержание сделок, совершенных в простой письменной форме и являющиеся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода ограничения (обременения) прав, представляются не менее чем в двух экземплярах — подлинниках, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю, второй — помещается в дело правоустанавливающих документов. В остальных случаях после государственной регистрации прав подлинники документов возвращаются правообладателю.
Не подлежат приему на государственную регистрацию документы, имеющие подчисти либо приписки, зачеркнутые слова и иные, не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание.
В случае предоставления гражданам земельного участка в собственность бесплатно на государственную регистрацию предоставляется постановление органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка гражданину (две копии заверенные уполномоченным на то лицом).
На государственную регистрацию сделок с земельными участками, совершенных в простой письменной форме, а так же регистрацию перехода прав на земельные участки, происходящего в результате совершения таких сделок, заявителями должны быть предоставлены не менее чем три экземпляра соответствующих договоров (в зависимости от числа сторон), а так же оригинал и копия акта приема - передачи земельного участка (в случае, если передача земельного участка производится до подачи документов для регистрации права собственности).
Кроме того, при регистрации сделок необходимо предоставление документов, подтверждающих право собственности на отчуждаемый (арендуемый) земельный участок.
В случае отчуждения доли в праве собственности на земельный участок находящийся в общей долевой собственности, на государственную регистрацию необходимо предоставить нотариально оформленный отказ сособственников от права преимущественной покупки, либо надлежаще оформленное извещение сособственника о продаже доли в общем имуществе. Отказ сособственников от права преимущественной покупки может быть так же оформлен и в органе Федеральной регистрационной службы.
При отчуждении земельного участка приобретенного по возмездной сделке в браке, предоставляется согласие супруга на совершение сделки, удостоверенное нотариально (оригинал и копия).
В случае отчуждения земельного участка, приобретенного в порядке дарения и наследования, предоставляется справка налоговых органов об отсутствии задолженности по налогам.
В государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если:
- право на объект недвижимого имущества, о государственной регистрации которого просит заявитель, не является правом, подлежащим государственной регистрации прав в соответствии с законом;
- с заявлением о государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо;
- документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства;
- акт государственного органа или органа местного самоуправления о предоставлении прав на недвижимое имущество признан недействительным с момента его издания в соответствии с законодательством, действовавшим в месте и на момент его издания;
- лицо, выдавшее правоустанавливающий документ, не уполномочено распоряжаться правом на данный объект недвижимого имущества;
- лицо, которое имеет права, ограниченные определенными условиями, составило документ без указания этих условий;
- правоустанавливающий документ об объекте недвижимого имущества свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на данный объект недвижимого имущества.
Отказ в государственной регистрации может быть обжалован в судебном порядке.
Необходимо отметить, что в современном законодательстве закреплен важный и прогрессивный принцип гласности. Статья 7 Закона о государственной регистрации устанавливает открытый характер регистрации. Так, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан предоставлять сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, о любом объекте недвижимости любому лицу. Для получения таких сведений необходимо лишь предоставить удостоверение личности и заявление в письменной форме (юридическому лицу - документы, подтверждающие его регистрацию и полномочия его представителя), а так же документ, подтверждающий оплату выдаваемой информации о зарегистрированных правах. |