Региональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы практики государственной регистрации при совершении ипотечных сделок и оформлении закладных» проходит в эти дни в Самаре. В конференц-зале Правительства Самарской области собралось около 200 специалистов из 15 регионов, входящих в состав Приволжского федерального округа.
Инициаторами этого мероприятия выступили Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (г. Москва) и Российский институт государственных регистраторов при Министерстве юстиции РФ. Причем нынешняя конференция - первая из серии конференций и методических семинаров, которые пройдут по всей стране. Самарская область выбрана местом старта, поскольку в нашем регионе наработан огромный опыт по созданию надежной и эффективной системы ипотечного кредитования. Поэтому именно в Самару съехались государственные регистраторы, специалисты территориальных органов Федеральной регистрационной службы, представители властных структур, учреждений и организаций ПФО, участвующих в решении жилищной проблемы.
Открыла конференцию Ольга Гальцова, главный государственный регистратор, руководитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области. Гальцова подчеркнула, что доступное жилье - это мечта абсолютного большинства россиян и приоритетный национальный проект. Президент России Владимир Путин в своих ежегодных посланиях Совету Федерации четко обозначает, что главным способом решения такой важной социальной задачи, как обеспечение россиян жильем, является система ипотечного кредитования. Опыт Самарской области в этой сфере уникален. Губернатор Константин Титов в течение ряда лет возглавлял рабочую группу Президиума Госсовета РФ по вопросам жилищной политики и развития ипотеки при президенте.
Ольга Гальцова также отметила, что на рубеже 2004-2005 годов был принят пакет законов, определяющих приоритеты государственной жилищной политики. Это новый Жилищный кодекс, новый Градостроительный кодекс, Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Также внесены изменения в федеральный закон об ипотеке, в Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и в Налоговый кодекс. Кроме того, была создана Федеральная регистрационная служба. В нынешнем году эти изменения вступают или уже вступили в силу. В условиях переходного периода возникает много проблем. Именно для их обсуждения и была организована конференция. Результатом ее работы должна стать систематизация существующих препятствий и предложение реальных путей выхода из сложившихся кризисных ситуаций
Участников конференции приветствовали представители органов власти и различных структур. А исполнительный директор ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» Дмитрий Глазунов и исполнительный директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки Дания Вагапова выступили с основными докладами.
Дмитрий Глазунов рассказал о том, что ожидает рынок ипотечного кредитования в будущем, основываясь на «Концепции рефинансирования ипотечного кредитования». Этот документ в ближайшее время будет рассматриваться в Правительстве России. Разработчики концепции ориентировались на две заданные Президентом России цифры. К 2010 году в стране под ипотечные кредиты должно выделяться ежегодно 344 млрд. рублей, а количество семей-заемщиков необходимо довести до миллиона.
Для того чтобы появились средства на это, необходимо сделать систему ипотечного кредитования самодостаточной в рыночном отношении. То есть ипотечные закладные нужно превратить в ценные бумаги, которые будут работать и приносить деньги. Фактически выпуск облигаций с ипотечным покрытием станет инструментом для поставки ипотечного кредитования на поток и в будущем - отказа от государственной поддержки. Пока ни одной такой ценной бумаги не выпущено. Первые облигации с ипотечным покрытием АИЖК должны появиться в нынешнем году. А в 2006 году, выразил надежду Дмитрий Глазунов, эмитировать подобные ценные бумаги начнут и банки.
Дания Ваганова рассказала, что система ипотечного кредитования Самарской области готова к внедрению рефинансирования. В момент создания областного Фонда жилья и ипотеки в 1999 году была выбрана классическая модель ипотечного кредитования, которая предполагает превращение ипотечной закладной в ценную бумагу.
- Мы надеялись, что рано или поздно на рынке появятся инвесторы, которые будут выкупать закладные. И оказались правы, - заявила Дания Завдатовна. - В 2001 году АИЖК выкупил у Фонда 16 закладных. А на сегодняшний день общая сумма выкупленных закладных достигла 5 млн. рублей.
А далее Дания Вагапова перешла к ситуации, ради разрешения которой собралась нынешняя конференция. К сожалению, в последнее время происходит снижение темпов выдачи кредитов. За пять месяцев этого года общий объем выданных Фондом ипотечных кредитов составил 160 млн. рублей. Это на 17% меньше, чем за тот же период прошлого года. По словам Дании Вагаповой, основной причиной является увеличение срока регистрации при совершении ипотечных сделок. Раньше срок составлял семь и менее дней, а с 2005 года увеличился до 28 и более дней. Столь длинный срок, а также нехватка «единых окон» для подачи документов в территориальных органах государственной регистрации приводят к тому, что покупатели жилья не укладываются в сроки, и либо им не выдают кредиты, либо продавец жилья отказывается от сделки, либо заемщикам приходится выплачивать неустойку продавцу жилья. Поэтому число заемщиков снижается. Хотя потенциальный спрос на ипотечные кредиты в 10 раз превышает объемы кредитования.
Все замечания и предложения докладчиков будут обсуждаться сегодня на круглом столе. По итогам конференции примут резолюцию. И, будем надеяться, самые острые и насущные проблемы будут решены в ближайшее время.
|