В Твери, на базе управления Федеральной регистрационной службы по Тверской области, состоялся научно-практический семинар государственных регистраторов территориальных органов Росрегистрации Центрального федерального округа. Главной темой обсуждения стал вопрос об особенностях государственной регистрации прав на объекты историко-культурного наследия. Об этом корреспонденту Regions.ru 2 декабря сообщил заместитель начальника управления Владимир Викторов.
В работе семинара приняли участие представители Федеральной регистрационной службы, а также Брянской, Воронежской, Ивановской, Московской, Калужской, Липецкой, Рязанской и других областей, представители Администрации Тверской области, ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Тверской области, ГУП "Тверское областное БТИ", областной нотариальной палаты и ряда других организаций.
Проблемы, которые были в поле зрения участников научно-практического семинара, на сегодняшний день весьма и весьма актуальны. Вызвано это, в первую очередь, отсутствием четкой и единообразной правоприменительной и судебной практики по вопросам государственной регистрации прав на объекты историко-культурного наследия. И то, что они вынесены на такое представительное обсуждение именно в Центральном федеральном округе, определено историческими особенностями входящих в него областей.
Например, Тверская область по количеству недвижимых памятников истории и культуры занимает ведущее место в Российской Федерации. На государственном учете здесь состоят 9414 объектов историко-культурного наследия, их них 5682 - памятники археологии, 2326 - памятники архитектуры. К сожалению, значительное количество объектов культурного наследия Тверской области - около 70 процентов - находятся в неудовлетворительном техническом состоянии.
Объекты историко-культурного наследия отнесены к особому виду недвижимого имущества. В соответствии с действующим законодательством они могут находиться в государственной, муниципальной и частной собственности. По большому счету, разграничение собственности на объекты культурного наследия, находящиеся в настоящее время в государственной собственности, должно регулироваться федеральным законом, который на сегодняшний день не принят. Потому основным видом пользования объектами культурного наследия федерального значения является аренда, так как приватизация таких объектов приостановлена в соответствии с законодательством.
Принимая во внимание, что большинство памятников архитектуры находится на грани уничтожения, участники семинара высказали предложение, что на законодательном уровне было бы целесообразно установить возможность регистрации договора аренды таких объектов без регистрации права публичного собственника. Такой подход позволил бы остановить разрушение объектов культурного наследия, восстановить и отреставрировать их на деньги инвесторов.
Особый интерес представляет вопрос приватизации жилых помещений, расположенных в объектах культурного наследия. В первоначальной редакции Закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" устанавливался запрет на приватизацию таких жилых помещений. С 1993 года запрет был снят.
В соответствии с новым Жилищным кодексом РФ собственникам жилых помещений в многоквартирном доме - памятнике архитектуры - теперь принадлежат на праве общей долевой собственности и помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир, но предназначенные для обслуживания дома, а также земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства. Таким образом, с момента приватизации последней квартиры в жилом доме, являющемся памятником архитектуры, весь дом переходит в общую собственность жильцов в силу закона. На территории Тверской области в период с 2000 по 2005 год было совершено 8 регистрационных действий с жилыми помещениями, расположенными в домах-памятниках, а за девять месяцев текущего года - уже 22.
Обсуждался на семинаре и вопрос об особенностях правового статуса земельных участков, занятых объектами археологии. Земельный кодекс установил, что земельные участки, занятые объектами археологии, ограничены в обороте и не могут предоставляться в частную собственность. Вместе с тем такие земельные участки могут предоставляться физическим и юридическим лицам в аренду. В отношении регистрации договоров аренды земельных участков, на которых расположены памятники архитектуры, законодателем было сделано исключение: договора аренды регистрировались в Едином государственном реестре прав без регистрации права публичного собственника. Если в период с 2000 по 2005 год было совершено 434 регистрационных действия с земельными участками, занятыми объектами археологии, то за девять месяцев текущего года уже 304. Рост количества регистраций связан прежде всего с увеличением сделок с земельными участками, на которые ранее уже было зарегистрировано право собственности, а также с регистрацией права пожизненного наследуемого владения по свидетельствам о праве на наследство.
Количество отказов в государственной регистрации по данной категории с 2000 по 2005 год составило 35, а в 2006 году было вынесено 10 отказов. Увеличение числа отказов обусловлено принятым на совете управления решением о невозможности предоставления в частную собственность ограниченных в обороте земельных участков.
В завершение работы семинара состоялся "круглый стол", за которым участники обменялись практикой регистрации прав на объекты историко-культурного наследия в регионах Центрального федерального округа. |