Еще полгода назад очереди в регистрационной палате были притчей во языцех. Казалось, ситуация никак не разрешится - и люди вроде работают с усердием, а вот помещение... Да, помещение было явно тесно для такой организации, которая обслуживает население не только нашего района, но и всех, кто так или иначе имеет недвижимость на его территории. А это и физические, и юридические лица.
Потом, когда стало известно, что регистрационная палата переезжает па край света - в район Рекинцо, в промзону, недовольство приобрело другой оттенок - туда будет не добраться. И вот прошли эти полгода. И уже с января Солнечногорский отдел федеральной регистрационной службы, которым руководит Вера Анатольевна Лачугина, работает по новому адресу, в двухэтажном здании, отремонтированном за рекордно короткие сроки - полтора месяца.
На ремонт ушел весь отпуск
На презентации, куда собрались руководители предприятии, коллеги из других районов - все с долей зависти говорили об энтузиазме солнечногорских сотрудников. Для выполнения такого срочного заказа требовался какой-то особый ускоритель. Этим ускорителем стала сама Вера Анатольевна. Весь свой отпуск она провела на строительной площадке. Один из гостей высказал мысль, что хорошо работать с теми, кто сам хорошо работает.
С этим согласны все, кто в той или иной мере помогал регистрационной палате обустроиться на новом месте. Управляющая филиалом банка «Возрождение» Н.Аксенова, видевшая исходное состояние здания, поначалу тоже сомневалась в сроках ремонта, но тем не менее поддержала идею - создать здесь комплексный центр обслуживания населения. И теперь при регистрационной службе открыт пункт приема платежей не только по оплате госпошлины, но и прочих платежей - коммунальных, за телефон, кредит.
«Солнечногорский Автодор» помог привести в порядок дорогу к «краю света», удобную площадку под стоянку машин, сеть и своя остановка для общественного транспорта. Сюда теперь курсирует от автостанции маршрутка № 3 через Пенсионный фонд и земельный комитет и далее к регистрационной службе.
Хотя сроки ремонта были сжаты до предела, все же поток нуждающихся в регистрации недвижимости нельзя было перекрыть полностью. Нагрузку на этот период взяли на себя нотариусы городской нотариальной конторы, за что регистрационная служба им благодарна. Заслуга также принадлежит и руководству района, которое всеми силами помогало найти удобное помещение для размещения столь нужной солнечногорцам службы. Все это позади. Можно сказать, что сегодня регистрационная служба работает в привычном режиме.
Хотя стоило бы добавить - первые недели помещение брали, что называется, с боем. По привычке попасть в «первую десятку» люди занимали очередь на рассвете. Сегодня решен и этот вопрос.
Задача – всю недвижимость внести в реестр
О работе в новых условиях мы беседуем с Верой Анатольевной в непривычно спокойной обстановке. Просто мы попали в неприемные часы. Это не значит, что люди отдыхают. Именно в это время идет самая напряженная работа - с документами.
- Вера Анатольевна, что изменилось с 1 январи в статусе вашей службы?
- Создана новая служба - федеральная регистрационная служба. В Московской области она называется главным управлением, соответственно в районах созданы отделы. Сегодня функциональные обязанности службы значительно расширены. Это отдельный разговор. Ключевым же направлением для нас является создание Единого государственного реестра, прежде всего по сделкам с недвижимостью. Без него невозможно проверить чистоту сделки: в его базе данных будет фиксироваться вся история каждого объекта недвижимости - и обременение, и аресты, и переход права собственности.
- Как сегодня вам работается?
- Для нормальной работы у нас есть все - просторный зал для ожидания, созданы 11 окон приема и выдачи документов. Увеличено количество сотрудников, которые занимаются приемом заявлений, что в основном создавало очереди. Восемь сотрудников занимаются приемом документов от физических и юридических лиц, один выдает выписки из реестра, что также сейчас требуется для совершения нотариальных сделок либо для каких-то информационных целей. На выдаче готовых документов работают два опытных сотрудника. По просьбе посетителей мы ввели предварительную запись на прием. Она проводится дважды в день - утром (с 9 до 10) и вечером перед закрытием (с 16 до 17 часов) на любой день к определенному часу и к определенным сотрудникам
Проверка, которая не во вред
- Ваша работа схожа с айсбергом. Основная часть остается «за кадром». Все ли это понимают?
- Особенности государственной регистрации связаны с тщательной проверкой всех документов. За проверку юридической чистоты отвечают регистраторы и сотрудники, которые проводят правовую экспертизу. Кстати, хочу предостеречь граждан: без государственной регистрации любая сделка с недвижимостью неправомерна.
Посетитель сдаст документы в окно и получает расписку с перечнем принятых документов. Наша задача - проверить, соответствует ли комплект сданных документов требованиям Федерального закона о государственной регистрации, и выдать квитанцию. Ее можно оплатить тут же в Пункте приема платежей банка «Возрождение». Далее документы идут на правовую экспертизу. Иногда люди ошибочно считают, что если они сдали документы, то дело как бы уже сделано. Однако бывают случаи несоответствия в документах: либо человек не обладает правами на этот объект, либо теми льготами, по каким ему был выделен, например, земельный участок. Регистратору дается месяц для того, чтобы он имел возможность направить заявителю письмо о приостановке регистрации, чтобы заявитель мог устранить препятствия.
Наиболее частая причина отказа в регистрации - дела, связанные с выделом долей в праве общедолевой собственности из земель сельхозназначения. Проще говоря, бывших акционерных обществ. Когда в начале 90-х годов шло преобразование совхозов в акционерные общества, люди должны были распорядиться своей землей: внести ее в уставный капитал, взять землю в аренду или выделиться в крестьянско-фермерское хозяйство. Некоторые так и сделали - выделились в крестьянские хозяйства, у них сегодня проблемы с оформлением права собственности нет. Но таких, впередсмотрящих, немного. Большинство же проголосовало за внесение своих паев в уставный капитал, а когда закон разрешил продажу земель сельхозназначения, оказалось, что их свидетельства, выданные в 1993-1994 годах, не имеют юридической силы, поскольку они добровольно внесли в уставный капитал свою землю. Есть попытки оспорить такое положение, но пока решения судов не в пользу бывших акционеров. Люди нередко обращаются к нам за восстановлением своих прав. Однако наша задача - только проверить документы, мы не можем восстанавливать чьи-то права.
- В этом случае страдают, видимо, не продавцы, а покупатели?
- Да, кто приобрел недвижимость, не оформив сделки и не зарегистрировав ее.
Издержки стрижки под одну гребенку
- Возможно, такие ситуации и порождают жалобы в ваш адрес?
- Конечно. Многие считают, что мы можем все - заменить и суд, и земельный комитет, и конкретные хозяйства. А если не делаем, то только потому, что не хотим. Хотя мы подсказываем, как поступить в тех или иных случаях, чтобы люди могли зарегистрировать свои права.
Конечно, сегодня есть определенные пробелы в действующем законодательстве. Об этом подробно рассказал в «Российской газете» руководитель федеральной регистрационной службы Сергей Николаевич Мовчан. Да, наша служба не может выходить с законодательными инициативами напрямую, но мы можем пользоваться правом нормотворчества через Минюст. Например, подготовлены предложения по изменению порядка взимания госпошлины за регистрацию прав в соответствии с налоговым законодательством. Законом определен срок оформления сделки - один месяц и фиксированный размер госпошлины - 500 рублей для физических и 7500 рублей для юридических лиц. Но если у сторон, участвующих в сделке, особенно это касается юридических лиц, есть необходимость провести ее быстрее и они готовы заплатить в бюджет больше, почему бы этим не воспользоваться? Ведь тогда можно было бы сократить размеры госпошлины для малообеспеченных граждан.
- К вопросу о госпошлине. Сегодня нет льгот никаким категориям населения при оформлении?
- Налоговый кодекс не предусматривает таких льгот. Раньше мы брали плату за регистрацию значительно меньшую - 100, 200, 300 рублей для физических лиц. Сегодня размер госпошлины фиксированный и берется он за каждое право и сделку. Например, отдельно за оформление участка и отдельно за дом на этом участке. То же касается и регистрации приватизированного жилья - оно платное. А если есть долевое участие, то каждый владелец платит за оформление своей доли.
В соответствии с ФЗ № 127 о внесении изменений в Налоговый кодекс государственная пошлина не уплачивается за государственную регистрацию возникшего до введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на объект недвижимого имущества при государственной регистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества.
О пользе муниципальной казны
Еще один довольно сложный случай регистрации недвижимости - ведомственное жилье. Закон говорит о том, что правоотчуждатель, например, владелец ведомственного жилья (организация учреждение) обязан оплатить госпошлину в сумме 7500 рублей, прежде чем мы можем начать регистрацию собственнику его приватизированной квартиры. Дело в том, что ведомственное жилье находится в хозведении этого предприятия или на праве оперативного управления, оно не передано в муниципальную казну, и госпошлина за регистрацию права организации составляет 7500 рублей. Но ни одна организация платить не собирается. Поэтому уже сейчас есть жалобы от людей, мол, за что мы должны платить 7500 рублей? Мы говорим: «Не вы, а организация, на чьем балансе находится ваш дом».
- А есть в районе такие факты? Много ли жилья не вошло в муниципальную казну?
- Есть и много. Мы стараемся сейчас извлечь из закона все, что можно, чтобы помочь гражданам. Например, если права организации, на балансе которой находится дом, зарегистрированы до 1 февраля 1998 года либо занесены в реестр, мы с организации госпошлину не берем. Но, возможно, мы не правы.
- Сейчас идет активный процесс передачи ведомственного жилищного фонда в муниципальную собственность. Но, как я поняла, это полдела?
- Да, надо еще передать такой жилищный фонд в муниципальную казну.
- Можно ли сказать, что большая часть фонда в районе передана в казну?
- Нет еще. Но над этим администрация района работает. И делается это на пользу населению. Здесь совпадают интересы всех сторон: жителей, оформляющих по закону свою недвижимость, нашей службы и администрации, поскольку мы создаем налогооблагаемую базу для района.
- Спасибо за подробные разъяснения и успеха вам в работе. |