Уважаемый Александр Альбертович,
уважаемый Дмитрий Анатольевич,
уважаемые участники семинара-совещания!
На прошлых совещаниях представители Минюста России докладывали о работе Министерства и его территориальных органов по реализации Федерального закона «О политических партиях».
Поскольку жизнь не стоит на месте и политическая ситуация в стране постоянно развивается, я уполномочен сегодня выступить с информацией о ходе регистрации политических партий и осуществлении контроля за их деятельностью.
Как известно, после принятия Федерального закона «О политических партиях» Минюстом России было зарегистрировано более 50 политических партий. При этом большинство из них зарегистрированы в 2001- 2002 гг.
В настоящее время этот процесс стабилизировался. Достаточно сказать, что с декабря 2004 нами была зарегистрирована всего одна политическая партия «Всероссийская Коммунистическая партия будущего». Хотя резерв в лице действующих оргкомитетов еще большой.
Создали и зарегистрировали свои региональные отделения более чем в половине субъектов Российской Федерации и тем самым получили возможность участвовать в выборах 41 партия. Региональных отделений политических партий зарегистрировано более 3-х тысяч.
Вместе с тем, учитывая уже принятые судебные решения, а также поданные в Росрегистрацию документы на преобразование политических партий в общероссийские общественные объединения можно прогнозировать, что в течение ближайшего месяца число зарегистрированных политических партий сократится до 38.
Не чиня бюрократических преград в реализации гражданами права на создание политических партий, специалисты органов Росрегистрации проводят требовательный контроль и юридическую экспертизу представленных для государственной регистрации учредительных документов политических партий.
Так, на сегодняшний день ни один отказ Минюста России, а в последствии Федеральной регистрационной службы (к которой в настоящее время перешли полномочия по принятию решений о государственной регистрации политических партий) не отменен в судебном порядке. Это свидетельствует об обоснованности принятых решений.
Напомню, что ряд партий, в частности «Славянская партия России», «Православная партия России», «Русский общенациональный союз», которым было отказано в регистрации на основании п. 3 ст. 3 Закона (недопустимость создания партии по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности) пытались посредством обращения в Конституционный Суд Российской Федерации доказать неконституционность этой нормы Закона, ограничивающей, по их мнению, право граждан на объединение.
В настоящее время постановлениями Конституционного Суда Российской Федерации позиция Минюста России и Росрегистрации подтверждена.
В последнее время, в течение 2004 и текущего годов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации проходила и проходит большая работа по совершенствованию законодательства о политических партиях, действующего избирательного законодательства.
Изменения в Федеральный закон «О политических партиях», принятые в декабре 2004 года существенно ужесточили требования к политическим партиям как относительно общей численности, так и в отношении численности членов партий состоящих на учете в региональных отделениях.
Эти изменения, наряду с уже принятыми изменениями в избирательное законодательство ставят перед Федеральной регистрационной службой новые задачи по осуществлению контроля за деятельностью политических партий.
Напомню, что численность политической партии, зарегистрированной до вступления в силу указанных изменений должна быть приведена в соответствие с новыми требованиями до конца 2005 года. В течение 2006 года политические партии не набравшие необходимую численность должны будут самостоятельно принять решение о самоликвидации или преобразовании в общероссийские общественные объединения. Исходя из этого Росрегистрации предстоит большая работа по проверке соблюдения политическими партиями требований закона.
Учитывая, что право на обращение в суд с заявлением о ликвидации политической партии не выполнившей требования закона возникнет у регистрирующего органа только в 2007 году эти проверки планируются провести в течение 2006 года. В этой связи полагаю необходимым напомнить, что по нашему мнению, возможность набрать необходимую численность или объединиться с другими политическими партиями у партии есть только до конца 2005 года. В 2006 году мы будем исходить из результатов полученных партиями до 1 января по аналогии с известными положениями ст. 15 закона согласно которым партия обязана зарегистрировать региональные отделения в течение 6 месяцев, а 7 месяц отведен политическим партиям для представления соответствующих документов в регистрирующий орган.
В заключение хочу отметить, что в своей работе Федеральная регистрационная служба не намерена ограничиваться только вопросами осуществления контроля за соответствием численности политических партий требованиям федерального закона. Так, только в первом полугодии 2005 года нами вынесены одиннадцать предупреждений политическим партиям в связи с нарушением требований закона о предоставлении сводного финансового отчета и информации о продолжении своей деятельности. Исходя из наших полномочий полагаем, что и реализация новых контрольных функций ЦИК России, в части принятия мер реагирования также будет осуществляться через Росрегистрациию.
Благодарю за внимание. |