В Управление Федеральной регистрационной службы по Томской области подали документы на государственную регистрацию сделки купли-продажи квартиры. Продавца - 80-летнего Ефима Николаевича, представлял по доверенности молодой человек. И Ефим Николаевич, и его представитель – жители нашего города. Однако доверенность на продажу квартиры удостоверена нотариусом в Приморском крае. Что же заставило 80-летнего продавца сделать это так далеко от дома? Этот факт вызвал определенного рода сомнения у работников Управления. Там выяснили, что доверенность поддельная, а Ефим Николаевич никогда не был в Приморском крае.
Говорит начальник отдела защиты государственной тайны, специальной и мобилизационной работы управления Владимир Вичканов:
- За 11 месяцев 2007 года сотрудники Росрегистрации выявили 18 попыток приобретения недвижимости в Томске по поддельным документам. Это в три раза больше, чем в прошлом году. Во всех случаях материалы переданы в правоохранительные органы.
Становится все больше доверчивых граждан. Почему они идут на сделки с мошенниками и какую выгоду в этом видят, мы не знаем. Встречаются случаи, когда покупатели приобретают квартиры, которые за короткое время несколько раз перепродавались, хотя такой факт должен насторожить в первую очередь.
- Документы, которые нам предоставляются, не имеют особых степеней защиты, - поясняет начальник отдела регистрации прав на жилые помещения Ия Колыванова. - Например, договор купли-продажи составляется в простой письменной форме, на простом бланке оформляются справки из жилищно-коммунальных предприятий. Отсутствие фирменных бланков расширяет поле деятельности мошенников.
После подачи документов на государственную регистрацию специалисты Управления регистрационной службы проводят их проверку. А в случае возникновения при их проверке каких-либо сомнений направляют письменные запросы в различные организации. Так они получают дополнительную информацию. Именно таким образом, обнаруживается «липа».
Специалисты Росрегистрации убеждались не раз: документы, оформленные за пределами области, дают повод для более тщательной проверки. В случае с пожилым томичом регистраторы связались с Приморьем и выяснили, что доверенность под номером N не выдавалась. В связи с чем, в государственной регистрации договора купли-продажи было отказано.
На сегодняшний день поддельные документы стали самым распространенным способом действий мошенников с недвижимостью. Не так давно в одном из комплектов документов обнаружили доверенность, выданную нотариусом в республике Саха Якутия. Когда Ия Александровна созвонилась с нотариальной конторой, чей адрес значился в документе, оказалось, что нотариус, подписавший ее, действительно существовал. Однако он сложил полномочия за три месяца до выдачи доверенности. Каким образом мошенникам удалось получить бланк с подписью и печатью, видимо, должны выяснить в милиции.
Или другой пример. Хозяйка пустила в свой дом квартирантку. После смерти хозяйки женщина, поселившаяся в доме, решила перевести строение на свое имя. Сделать это законным способом квартирантке не удалось. Тогда ею была предпринята попытка оформить права на основании поддельных документов, якобы подтверждающих, что она является наследницей умершей. Однако и этот способ оказался для «лженаследницы» неудачным. Специалисты по регистрации прав на недвижимость своевременно выявили подложные документы и предотвратили её попытку.
Сами мошенники, поняв, что афера не удалась, обычно перестают интересоваться судьбой документов в органах госрегистрации и пытаются исчезнуть из поля зрения правоохранительных органов, куда регистраторы направляют дела такого рода. Зато к ним обращаются разочарованные владельцы домов, квартир, земельных участков. Приходится объяснять, каким мог быть финал сделок с сомнительными покупателями. Бывали случаи, когда продавцы выписывали и подлинные доверенности на продажу недвижимости, а после узнавали, что их попросту надули.
- Такие ситуации, как правило, возникают с одиноко проживающими пенсионерами или людьми, злоупотребляющими алкоголем, наркотиками, неблагополучными семьями, - свидетельствуют специалисты Росрегистрации. – Что их толкает на эти действия, не понятно. Если сделка уже зарегистрирована, а бывший собственник через какое-то время понимает, что «влип», он прибегает выяснять, почему так произошло. Старается убедить нас, что все случилось помимо его воли, просит «отменить сделку». Но сделать это уже невозможно, поскольку зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
Так становятся бомжами
Среди историй бездомных томичей, когда-то имевших благоустроенные квартиры и дома, но однажды оказавшихся без крыши над головой, есть похожие случаи. Таких людей обычно выселяли из жилья обманным путем. Жил, к примеру, одинокий Сергей Тимофеевич в трехкомнатной квартире и не имел средств, чтобы вовремя рассчитаться за коммуналку. Накопил долги и не знал, что с ними делать. Однажды пришли к нему деловые люди и предложили: давай поможем поменять жилплощадь на меньшую, рассчитаемся с долгами и дадим в придачу приличную сумму денег. Мужчина согласился. «Добродетели» показали ему малосемейку, убедив, что лучшего варианта Тимофеичу в данный момент не найти. Тот согласился на обмен с доплатой и подписал у нотариуса доверенность на право продажи недвижимости. Все расходы помощники, естественно, взяли на себя. Старика перевезли вместе с пожитками в новое жилье и сказали, что надо немного подождать, пока документы будут оформлены. Доверчивый мужчина ждал. Но вдруг однажды на пороге его нового жилища появился человек и объяснил, что он-то и есть настоящий хозяин малосемейки. Только тогда горе-новосел стал выяснять, что же произошло. Он узнал, что трехкомнатная квартира продана по его доверенности, а продавцов и след простыл.
Вот другая история. Один томич, только вернувшись из-за границы, узнал о том, что мошенники пытались продать квартиру в его отсутствие. Он сдал жилье, уезжая к родственникам в Германию. Этим воспользовались трое «риэлторов». Следствие установило, что им удалось найти 25-летнего покупателя, которому понравилась квартира уехавшего за границу томича. Когда договорились о сумме, тот попросил информацию о собственнике. Мошенники, заранее напечатав документ, привезли покупателя к зданию Росрегистрации на ул. Пушкина, 34/1, и предложили подождать одного из них в машине. Сделав вид, что документ только что получен, они показали его молодому человеку. Бумага не вызвала недоверия покупателя. Он расплатился за квартиру, а через некоторое время, обратившись в службу регистрации, понял, что его одурачили. Бланк, предъявленный ему продавцами, был фальшивкой. А молодой человек стал очередной жертвой их махинаций. Сейчас трое «риэлторов» находятся в следственном изоляторе и ждут суда.
Предотвратить обман
Специалисты Росрегистрации рекомендуют иметь дело с собственниками недвижимости. Чтобы узнать имя ее владельца, стоит обратиться в службу регистрации. Эта информация доступна любому гражданину. Целесообразно попросить собственника получить информацию об истории объекта недвижимости с указанием данных прежних владельцев и датами регистрации. К сожалению, для будущего покупателя эта информация не доступна, по закону получить её в регистрирующих органах может только собственник объекта. Если окажется, что жилье или земельный участок часто переходили из рук в руки в течение непродолжительного времени, лучше подыскать другой объект покупки. Возможно, что перепродажей занимались мошенники. Как показывает практика, запутывая следы, они сначала совершают сделки между собой, а позже выходят на реальных покупателей.
Понятно, что владельцу жилья стоит насторожиться, если совершенно незнакомые доброжелатели вдруг начинают заботиться об улучшении его жилищных условий. Участие, возможно, проявляют граждане, которыми заинтересуется милиция.
Обращаясь в риэлторские фирмы, стоит выбирать наиболее надежные, те, что успели зарекомендовать себя на рынке. Практика показывает, что доверчивые покупатели «попадают на крючок» к посредникам, спешно организующим риэлторские фирмы, которые после нескольких сделок попросту исчезают. Заключая договор с риэлтором, стоит побеспокоиться о том, чтобы в документе был пункт о получении информации о собственнике объекта купли-продажи.
Как один из способов защиты от недобросовестных покупателей и мошенников специалисты Управления Росрегистрации рекомендуют гражданам, которые имеют свидетельства БТИ, зарегистрировать свои права еще и в Едином государственном реестре прав. Дело в том, что до создания на территории Томской области органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество (3 сентября 1998 года), права собственников регистрировались в бюро технической инвентаризации. Права, зарегистрированные в БТИ, по закону признаются действительными. Однако Управление Федеральной регистрационной службы не располагает информацией о том, кто до 03.09.1998 года зарегистрировал свои права на объекты недвижимого имущества в БТИ. Если Вы опасаетесь, что этим обстоятельством могут воспользоваться третьи лица, то по Вашему желанию Управлением Федеральной регистрационной службы может быть проведена государственная регистрация права. |