Численность российских партий в ближайшее время может сократиться почти вдвое
Политических партий в России становится все меньше. В 2007 году из 33 официально существующих партий останется только 17. То есть 16 политических партий ликвидируют через суд. Известно, что в черный список Федеральной регистрационной службы (ФРС) попали Евразийский союз, Народно-республиканская партия, Партия социальной защиты, Союз людей за образование и науку, Партия развития регионов "Природа и общество". Как заявила на вчерашней пресс-конференции и.о. начальника управления по делам политических партий, регистрации общественных, религиозных и иных организаций ФРС Галина Фокина, их ведомство уже направило в суд иски о ликвидации этих политических объединений.
"Партийные зачистки" стали следствием поправок к закону о политических партиях, принятых в 2005 году. Тогда к политическим партиям были предъявлены достаточно жесткие требования: общая численность организации не менее 50 тысяч человек, действующие региональные отделения с минимальной численностью 500 человек в большинстве субъектов Федерации. Среди побочных факторов, косвенно влияющих на ликвидацию политических партий, - легитимность съезда и ежеквартальная финансовая отчетность.
Партийная демократия
По мнению многих экспертов, нынешние требования выглядят драконовскими. «В Европе даже не существует такого термина - численность политической партии. То, каким образом ФРС удается подсчитать партийцев, просто шокирует моих западных коллег», - сообщил «Газете» руководитель Независимого института выборов Александр Иванченко. По его данным, сотрудники ФРС при подсчете численности партий опирались на данные опросов людей, зарегистрированных в списках того или иного политического объединения. «Как правило, при проведении проверки представители Росрегистрации даже не ставят в известность партийное руководство, - пояснил он. - В результате данные самих партий резко расходятся с цифрами ФРС. При этом чиновники ссылаются на ведомственную информацию, добытую неизвестно каким путем».
Немало претензий к работе ФРС у Республиканской партии. Ее лидер, депутат Госдумы Владимир Рыжков в интервью «Газете» также назвал данные Росрегистрации необъективными. «У нас на руках 63 тысячи заявлений от граждан России, подтверждающих их вступление в Республиканскую партию, а ФРС говорит, что их у нас всего 40 тысяч, - недоумевает он. - Кроме того, у нас есть судебное решение в регионах, где суд признал наличие 700 членов отделения, а ФРС говорит, что там у нас вообще никого нет. Мы надеемся доказать в суде, что у ФРС совершенно произвольные данные».
Самороспуск или реорганизация
Некоторые партии, не дождавшись решения Верховного суда, приняли решение о самоликвидации. По словам Фокиной, ФРС получила соответствующее уведомление от Российской объединенной промышленной партии, а также уведомления о преобразовании в общественные отделения от партии "Развитие предпринимательства", Российской конституционно-демократической партии и Национал-консервативной партии. Фокина считает, что преобразование в общественное объединение было бы самым разумным шагом и для остальных 12 партий, не прошедших проверку в ФРС. «Если эти политические объединения примут решения о преобразовании в общественные, это станет для них фактически единственным шансом сохранить численность своих членов и теоретически, добрав необходимые цифры и проведя съезд, вновь стать политической силой», - убеждена Фокина.
Из 33 политических партий, зарегистрированных на сегодня в России, принять участие в мартовских выборах в 15 регионах имеют право лишь 25. Только у них есть региональные отделения в большинстве субъектов России. Еще меньше, 17 партий, по закону могут участвовать в федеральных выборах. Для этого им необходимо подтвердить, что в каждом региональном отделении состоит не менее 500 членов.
Как заявила Фокина, в ФРС сейчас готовятся еще семь исковых заявлений. Она отметила, что если какая-либо из карликовых партий все же успеет зарегистрироваться для участия в мартовских выборах, решение о ее ликвидации будет принято сразу после окончания голосования. «Даже если кандидат от этой партии победит на выборах, его политическое движение все равно могут ликвидировать по суду, - предупреждает она. - А сам депутат в этом случае либо получит статус независимого, либо будет иметь возможность перейти в другую партию».
Окончание политической карьеры
Cреди представителей тех партий, судьба которых предрешена, царят пессимистические настроения. «Мы не собираемся ни преобразовываться в общественное объединение, ни объединяться с какими-либо партиями. Мы рассматривали такую возможность, но посчитали, что ни одно из существующих сегодня движений не может удовлетворить наши потребности. Поэтому по решению Верховного суда мы, скорее всего, распустимся и прекратим свое существование», - сообщил «Газете» председатель Союза людей за образование и науку Вячеслав Игрунов. По его словам, юристы партии хотя и намерены выступать против ее закрытия в Верховном суде, но будут возражать не против действий ФРС, а против самого закона. «В результате его принятия удержаться на плаву могут только партии с тугим кошельком, а люди, по-настоящему болеющие за свою идею, но не имеющие возможности подкупать себе членов, вынуждены сидеть дома и молчать", - подытожил Игрунов.
Владимир Рыжков настроен не менее пессимистично. Он считает, что, ликвидируя партии, власть старается всеми возможными способами отсечь от участия в выборах оппозицию. "Именно поэтому не может зарегистрировать свою партию Сергей Глазьев. Не смог возглавить Демпартию Михаил Касьянов, не зарегистрировали партию Ирина Хакамада и солдатские матери, - поясняет он. - Закон о партиях сделан настолько драконовским, что можно запретить в любой момент любую партию". По словам Рыжкова, если республиканцам не удастся отстоять интересы в Верховном суде, они обратятся в Страсбург, и там "докажут всю недемократичность законодательных нововедений".
Рост и уменьшение числа партий
Перед развалом СССР в 1991 году партий было так много, а их деятельность была настолько хаотичной, что СМИ проводили целые расследования о партийной принадлежности народных депутатов. В Верховном Совете РФ, действовавшем до октября 1993 года, по разным данным, было представлено от 10 до 14 партий, в том числе сохранившиеся до сих пор Республиканская (РПР) и Социал-демократическая партии России (СДПР).
В первой Государственной думе 1993 года было представлено восемь партий и избирательных объединений из 13 принявших участие в выборах и 150 существующих. Президент и парламент тут же озаботились корректировкой существующего избирательного законодательства и приняли два закона, которые уравняли в правах партии и общественные объединения. В результате в следующих выборах 1995 года приняли участие уже 69 блоков, из которых Центризбирком зарегистрировал 43, а в Думу прошло четыре. Отметим, что закона о политических партиях не существовало, так как превалировали убеждения, что он может вернуть монополию одной партии.
Положение стало меняться к выборам 1999 года. Во-первых, "верхам" стало очевидно, что Борис Ельцин уйдет с поста президента. Во-вторых, на смену одной "партии власти" ("Наш дом - Россия") после отставки Виктора Черномырдина стала готовиться другая - Межрегиональное движение "Единство", которое поддерживало популярного премьера Владимира Путина. В-третьих, деятельность большинства партий в стране осталась на бумаге. На выборах в третью Госдуму участвовало 26 блоков, а числилось около 250 партий и движений. Пятипроцентный барьер преодолели шесть объединений.
В 2000 году новый президент в рамках укрепления "вертикали власти" поручил ЦИК подготовить закон о политических партиях с жесткими на тот момент требованиями к общественно-политическими объединениям о перерегистрации. Летом следующего года закон приняла Госдума, и из примерно 200 существовавших тогда движений партиями стали лишь 28. К парламентским выборам 2003 года к ним добавились новые, и партий стало 51. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 23, а в Думу прошли четыре: "Единая Россия", ЛДПР, "Родина" и КПРФ.
Новый состав парламента одобрил поправки к закону о политических партиях с более жесткими требованиями к численности (не менее 50 тысяч), количеству региональных организаций (не менее чем в половине субъектов Федерации) и правилами регистрации. Сейчас в России существует 33 партии.
А вам какая партия мешает?
Мария Гайдар / лидер молодежного движения «ДА!»:
«Никто не должен решать, мешают какие-то партии или нет (кроме случаев, когда речь идет о национализме и ксенофобии). Все они имеют право на существование, и их вправе поддерживать люди (взгляды которых, кстати, лично мне могут быть глубоко антипатичны). Если кому-то не нравится, например, компартия, это не значит, что она не должна существовать!
А вот система, при которой сам доступ к выборам и вообще формирование партий является очень большой проблемой, естественно, мне мешает. Как и то, что «мешающие» кому-то партии запросто могут быть убраны с политической арены».
Эдуард Лимонов / лидер НБП:
«Это Кремлю политическая жизнь мешает, поэтому он и хочет вообще от партий избавиться. Самой природой сделано так, что в одной партии состоят энергичные и заметные люди, имена которых у всех на слуху, а в других партиях все какие-то вялые и никто за ними не идет. Но не мне и не вам решать, закрывать их или нет.
Закон в России и не ночевал. Как можно говорить о «партиях-маргиналах», если на ТВ только одна "партия власти"? Получается, что маргиналы - это те, кто не имеет доступа на ТВ. Когда начинаются рассуждения каких-нибудь птенцов гнезда Павловского о "политических неудачниках", понимаешь, что это ложь и геббельсовская пропаганда. У нас не просто больная политическая жизнь, а насильственно созданная система для одной партии. А тому, кто скажет, что это не так, я плюну в морду!»
Леонид Гозман / зампред политсовета СПС:
«Мне - никакая. Но я считаю, что в России не должно быть партий, призывающих к насилию или дискриминации. В то же время у меня есть опасения, что те партии, которые по распоряжению Росрегистрации скоро будут ликвидированы, совершенно необязательно окажутся таковыми. Я не уверен, что мои критерии совпадают с критериями этого ведомства».
Виктор Анпилов / лидер движения «Трудовая Россия»:
«Мешает вся система государственной власти, которая сегодня выстраивается в России. Она не признает ни партий, ни идеологий (кроме, правда, идей Средневековья). И еще мешает то, что народ не верит в себя, и поэтому-то сегодня и торжествуют псевдопартии, исповедующие политический цинизм. Они управляют, чтобы грабить, и грабят, чтобы управлять!
А закон о партиях составлен примерно так: «Мы запретим светить солнцу - и света не будет». Хотят ли в Госдуме и Росрегистрации или нет, но политические партии в России будут продолжать свою деятельность вне зависимости от регистрации или нерегистрации. И, скорее, именно непризнанные существующим режимом партии и скажут свое решающее слово в российской политике!»
Наталья Крачковская / народная артистка России:
«Уж не знаю, партии это или не партии, но мешают люди, которые не дают хорошо жить детям и пенсионерам. Может быть, это даже правящая партия - ведь есть у нас в стране какая-то руководящая партия…
Как они могут говорить о государственности и партийности, если у нас брошенных детей больше, чем после революции и войны?! А пенсионерам сказали, что пенсии рублей на 200 прибавят, но квитанции за коммунальные услуги прислали тоже с прибавкой - почти на 700 рублей. О чем тут можно еще говорить!
Знаете, я бы собрала все эти партии вместе и повесила бы куда-нибудь проветриваться! Лучше бы было меньше партий, но больше дела». |