Вопросы государственной регистрации актов гражданского состояния после вступления в силу с 1 января 2006 года закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» останутся в ведении субъектов. Об этом заявил директор Федеральной регистрационной службы Сергей Мовчан на встрече с вице-губернатором, первым заместителем председателя правительства области Виктором Будылевым.
В соответствии с федеральным законодательством отношении в области государственной регистрации актов гражданского состояния относятся к предмету ведения Российской Федерации, а эти полномочия должны быть переданы Федеральной регистрационной службе. «Есть закон, но есть и реальность. Люди каждый день рождаются, женятся, и, к сожалению, умирают. И если с регистрацией рождения еще можно подождать, то регистрация смерти не терпит отлагательств. Это очень серьезный вопрос, и для Регистрационной службы в сложившихся условиях эти функции будут тяжким бременем», - считает С.Мовчан. В этой связи ЗАГС останется в ведении субъектов, а Регистрационная служба будет осуществлять контроль за их доходами и расходами, контролировать использование субвенций федерального бюджета, которые будут выделяться на их содержание.
На встрече также обсуждались вопросы, связанные с совершенствованием деятельности Федеральной регистрационной службы, в том числе создание системы «одного окна» при оформлении документов на недвижимое имущество, проблемы ипотечного жилищного кредитования, возможность упрощения процедуры регистрации объектов недвижимости и снижения величины госпошлины по некоторым категориям регистрационных действий, проблему регистрации Уставов муниципальных образований и др. вопросы. Конструктивный диалог вели принимавшие участие во встрече и.о. заместителя председателя правительства Сергей Лисовский, руководитель главного управления Федеральной регистрационной службы по Саратовской области Сергей Тимошин, министр области - председатель комитета по управлению имуществом Саратовской области Александр Бовтунов и руководители ряда других ведомств.
С.Мовчан поддержал предложенную областным Правительством идею создания системы «единого окна». В настоящее время граждане и юридические лица при оформлении сделок на недвижимое имущество сталкиваются с необходимостью хождения по многочисленным инстанциям, сбора многочисленных документов и, зачастую, не представляют себе уровня предстоящих финансовых затрат. Суть «единого окна» в том, что будущий правообладатель приходит в одну организацию, платит одну сумму и затем в назначенное время получает все документы. Это избавит владельцев недвижимости от необходимости стоять в многочисленных очередях.
Кстати, проблему очередей в регистрационных органах С.Мовчан связывает с реформой органов регистрации, проведенной в целом по стране. Директор Федеральной регистрационной службы не скрывал, что она оказалась тяжелым испытанием и для самих органов регистрации. Из-за резкого снижения заработной платы остро возникла проблема оттока квалифицированных кадров, что привело к сложностям в работе многих подразделений Регистрационной службы, а в итоге - к явным препятствиям в реализации гражданами их конституционных прав по распоряжению недвижимым имуществом. В настоящее время вопрос с кадрами практически решен, более того, достигнута договоренность об увеличении штатной численности подразделений Регистрационной службы в связи с увеличившимся объемом работ, обусловленных предстоящей реформой МСУ. Передача имущества, необходимого вновь созданным органам местного самоуправления, регистрация земли - все это резко увеличивает объем работы регистрирующих органов.
Однако необходимость перерегистрации этого имущества и земли ложится непосильным бременем на и без того скудные местные бюджеты, что и стало одной из обсуждаемых тем на встрече. По словам С.Лисовского, в целом по области на эти цели необходимо затратить свыше 21 млн. рублей. А затраты на инвентаризацию подлежащего перерегистрации имущества составят на порядок больше. С.Мовчан посоветовал саратовцам выступить с законодательной инициативой в Государственную Думу, предложив либо отменить пошлины по таким сделкам, либо снизить их. Глава Регистрационной службы также сообщил, что уже обсуждается вопрос о снижении пошлин на регистрацию сделок по имуществу для такой категории правообладателей, как малоимущие граждане.
Участники встречи не обошли стороной и такой проблемный вопрос, как регистрация уставов муниципальных образований. Определить регистрирующий орган необходимо до 1 сентября, до дня вступления в силу Федерального закона. Однако до настоящего времени не определен конкретный орган, который в соответствии с федеральным законодательством проведет регистрацию уставов муниципальных образований. «Это будет прерогатива Минюста России, - уточнил С.Мовчан. - Регистрацией уставов займутся территориальные подразделения в федеральных округах». |