В январе 2009 года управлению Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области исполняется 10 лет. Владимир Мельниченко руководит Управлением регистрационной службы с января 2005 года. Однако он имеет самое непосредственное отношение к ФРС с момента ее создания в 1999 году. Во время становления российского института государственной регистрации ее курировали органы юстиции. Тогда Владимир Васильевич работал заместителем начальника областного управления юстиции, и специфика работы регистраторов была ему очень хорошо знакома. О том, как все начиналось, и о результатах десятилетней работы УФРС по НСО он рассказал корреспонденту «Ведомостей».
— Владимир Васильевич, в чем, на ваш взгляд, заключается основная функция системы государственной регистрации?
— Я думаю, наша главная задача в том, чтобы укоренить в нашей стране уважение к Закону. Без этого невозможно построение гражданского общества, которое является целью социально-экономического развития России в настоящее время. Честно говоря, первое время было довольно тяжело. Уровень правовой грамотности был очень низким, причем на всех уровнях общества. Причиной тому были и кардинальные изменения российского законодательства, и утраченные в советское время традиции правовой культуры.
За прошедшие 10 лет произошли очень большие изменения в этой сфере. Если в 1999 году весь штат нашего учреждения составлял 60 человек, то сегодня — более 600. Так что, за 10 лет мы выросли в 10 раз, и не только по количеству сотрудников, но и по объему работы, конечно. Сегодня уже все понимают, что гарантированные государством, защищенные законом, зарегистрированные имущественные права и, в первую очередь, право собственности, — это залог стабильного развития экономики и социального благополучия, как для каждого гражданина, так и для всей страны в целом. Мы ведь сравнительно недавно осознали, что такие понятия, как недвижимость, имущество, собственность, являются одними из самых важных в жизни каждого человека, семьи, государства. Поэтому прозрачность и надежность оформления прав регистрационной службой — наша главная задача. Сегодня люди доверяют нам, и поэтому поток обращений за регистрацией прав постоянно увеличивается.
— Объем работы регистрационной службы увеличился за 10 лет в 10 раз. А изменилось ли содержание обращений? Какие права люди стремились и стремятся зарегистрировать в первую очередь?
— По мере развития института госрегистрации расширяется как перечень имущества, так и спектр прав, которые мы регистрируем. По мере развития законодательства и утверждения нашего, можно сказать, авторитета, увеличивается количество обращений, например, за регистрацией прав на земельные участки. Если помните, 10 лет назад такого не было, да и быть не могло, поскольку в законодательстве существовало множество пробелов в этой сфере. Во-вторых, с развитием национального проекта «Доступное и комфортное жилье» резко увеличилась доля регистрации ипотеки, а затем и прав на общее долевое имущество в строящихся многоквартирных домах. Кроме того, сегодня граждане идут к нам регистрировать не только права собственности на квартиры или дома, но также — на гаражи, овощехранилища, дачные строения.
— Развитие гражданского законодательства, с одной стороны, активизирует процесс регистрации прав, но, с другой стороны, не дает скучать и вам, регистраторам. То изменения нормативной базы, то переход на новое программное обеспечение — как удается сохранять не только темп, но качество работы? И какие новшества сегодня на повестке дня?
— Вы правы, нам скучать не приходится. Многие инициативы правительства в социально-экономической сфере влекут за собой новые законы, новые права, а значит, и добавляют работы нам — регистраторам. Так было и с поправками в Гражданский кодекс, и с введением нового Жилищного кодекса, и с организацией «дачной амнистии». Сегодня же, безусловно, вопросом номер один является земельный вопрос. В этой области у нас впереди еще очень много работы. Пока, можно сказать, здесь «поле не паханное». Я имею в виду оформление прав на земли сельскохозяйственного назначения. Дело в том, что раньше мы могли одним регистрационным действием оформить права нескольких собственников на один общий земельный участок. Теперь же, в связи с изменениями, внесенными в законодательство, следует отдельно оформлять каждую долю земельного участка на каждого собственника. И это — огромный объем работы, которая нам предстоит.
Еще один актуальный момент — довольно большой объем регистрации дополнительных соглашений к договорам ипотеки. Как известно, в связи с кризисом некоторые банки меняют условия предоставления кредита, например, повышают процентные ставки. И такие документы тоже должны быть нами зарегистрированы. В то же время надо отметить, что количество обращений за регистрацией самих договоров ипотеки резко сокращается. Несмотря на это перед Новым годом был бум регистрации договоров долевого участия — строители стараются активизировать реализацию всех имеющихся ресурсов. Вот такие разнонаправленные факторы влияют на нашу деятельность в результате глобального экономического кризиса.
— Сегодня УФРС по НСО выполняет не только функцию государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Что еще входит в сферу вашей компетенции?
— В нашу компетенцию входят также и организация деятельности по регистрации некоммерческих организаций, и надзорные функции в сфере адвокатуры и нотариата, а также — контроль за деятельностью саморегулируемых организаций и арбитражных управляющих.
В общем, поле нашей деятельности становится все шире. Да и сама регистрационная служба развивается и совершенствуется с каждым днем. Мы осваиваем новые механизмы работы, внедряем современные технологии, открываем дополнительные отделения в районах города и области. Одним словом, делаем все возможное, чтобы обеспечить доступность, прозрачность и надежность государственной регистрации для жителей Новосибирской области. В январе мы открываем еще один пункт приема и выдачи документов для жителей Дзержинского района, по адресу: пр. Дзержинского, 79. Кстати, провести ремонтные работы и организовать открытие этого пункта нам помогла администрация района. Приятно, что мы нашли взаимопонимание и организовали плодотворное сотрудничество. Надеюсь, жители Дзержинского района это оценят.
Кроме того, в ближайшее время собираемся открыть дополнительный пункт приема и выдачи документов для жителей Ленинского района на ул. Троллейной. Так что, как можем, боремся с очередями, создаем максимально комфортные условия для наших посетителей и в городе, и в сельских районах. На сегодняшний день в состав УФРС по НСО входит уже 21 обособленный отдел. На их долю приходится половина всех регистрационных действий на территории города и области.
Мы постоянно выезжаем в районы, организовываем «Дни регистратора», «горячие линии», «круглые столы», семинары по наиболее актуальным вопросам регистрации прав, чтобы ответить на вопросы, возникающие у населения, муниципалитетов, юридических лиц. В отдаленных населенных пунктах области получила широкое распространение такая форма разъяснительной работы, как проведение сходов граждан с участием специалистов УФРС, которые в своих выступлениях отвечают на все вопросы по оформлению документов для госрегистрации прав. Формат таких мероприятий позволяет гражданам получить информацию, как говорится, из первых рук. И для нас это тоже очень полезное общение — выявляются «болевые точки», проблемы, существующие в районе. Кстати, очень часто они связаны с несогласованными действиями разных районных структур, ответственных за подготовку необходимых для регистрации прав документов. И в большинстве случаев такие трудности мы имеем возможность решить именно в рамках проводимых мероприятий.
Нельзя не сказать и о той поддержке, которую оказывают нам в просветительской работе средства массовой информации. Мы, со своей стороны, всегда открыты для прессы, а в 2008 году даже организовали для журналистов день открытых дверей с экскурсией по всему «лабиринту» нашего управления.
— Эта экскурсия, как и другие мероприятия УФРС с участием прессы, действительно была интересной и познавательной, думаю, не только для журналистов, но и для всей зрительской и читательской аудитории Новосибирской области. Пусть и в дальнейшем традиции открытости, доступности и надежности остаются девизом УФРС по НСО. С юбилеем!
— Спасибо. Это наша работа — быть гарантом безопасности в сфере имущественных отношений. Могу заверить вас, что и впредь мы будем прилагать максимум усилий к развитию института государственной регистрации в Новосибирской области. n
В 2008 году УФРС по НСО зарегистрировало более 10 000 договоров долевого участия в строительстве жилья и около 13 000 прав застройщиков. Это на 12 процентов больше, чем в 2007 году.
В 2008 году зарегистрированы права почти на 800 выделенных земельных участков с количеством собственников более 17 тысяч человек. Эти цифры в 2,5 раза превышают показатели 2007 года.
Если в 1999 году УФРС по НСО, бывшим тогда еще Учреждением юстиции, было совершено 94 703 регистрационных действия, то в 2007 году их количество увеличилось до 371 560, а в 2008-м превысило 400 000. |