«Действующий с сентября закон о "дачной амнистии" вроде бы дал нам возможность без бюрократической волокиты оформить в собственность дачу, садовый домик, гараж или просто участок земли. Но на практике все происходит намного сложнее. В программе "Капитальный подход" - подробный разговор о том, как работает новый закон о "дачной амнистии".
- Алексей Вадимович, сначала о цифрах. Можно ли говорить, что жители Москвы и Подмосковья начали активно пользоваться новым, упрощенным порядком регистрации права собственности на дом, землю? По сообщениям из других регионов, там люди не спешат оформлять свою недвижимость, ажиотажа не наблюдается.
АКЧУРИН: Ажиотажа действительно нет, но можно сказать, что закон начал работать. Естественно, регионы в нашей стране различные, в том числе и по заинтересованности населения в своих же объектах недвижимости, где-то элементарно оборот объектов выше, поэтому и заинтересованность в регистрации также выше. Например, кавказский регион, юг страны – там народ пошел в большей степени. Приволжский регион – чуть меньше, но тем не менее изо дня в день количество обращений растет. Московский регион – гораздо спокойнее.
- Одна из причин лежит на поверхности: достаточно высока госпошлина, 500 рублей. И уже сказано депутатами Госдумы, что она будет существенно снижена с нового года. Допустим, кто-то ждет снижения стоимости. В чем еще причина, как вы считаете?
АКЧУРИН: Вполне возможно, что люди просто ждут, когда наладится та же самая правоприменительная практика. Хотя можно говорить о том, что практика фактически уже налажена. По крайней мере, ряд спорных вопросов, которые существовали на 1 сентября, сейчас разрешение уже получили. Работает межведомственная группа, которая рассматривает спорные вопросы, резюмирует ответы на них и практику распространяет на территориальные органы. Проводились совещания, давались ответы на вопросы регистраторов. Сейчас в регионах по рекомендации Росрегистрации созданы рабочие группы, которые занимаются аналогичными вопросами. То есть решение вопроса отдано на первичный уровень, на низовой, если можно так сказать. В случае, если взаимопонимание между правоприменителями не случилось, тогда уже включается «федеральная рабочая группа».
- Какие документы должен принести житель московского региона, для того чтобы начать процедуру оформления в собственность земли и дома на ней? Что приносим? Декларацию, составленную в произвольной форме?
АКЧУРИН: Разницы в документах в зависимости от региона быть не должно. Это первое. Второе. Декларация оформляется не в произвольной форме. Есть приказ Минэкономразвития, который утвердил форму декларации. Желательно, конечно, пользоваться ею. Но если гражданин не желает пользоваться таким бланком, в принципе ничего страшного нет. Есть сведения, которые должны быть обязательно включены в форму декларации. Эти сведения поименованы в статье 18 закона о госрегистрации. В частности, это описание объекта, описание субъекта права, указание долей в праве, если объект находится в общедолевой собственности, кадастровый номер земельного участка обязательно и ряд иных сведений. В частности, поскольку у нас декларация – документ, который содержит описание объекта, то есть больше никаких технических паспортов БТИ получать уже не надо, это будет описание стен, этажей, материала стен, материала перекрытий.
- Это декларация. Что еще?
АКЧУРИН: Кадастровый план земельного участка в ряде случаев.
- Где его берут?
АКЧУРИН: Кадастровый план земельного участка берут в Роснедвижимости. Это бывшие земельные комитеты. Прежде чем гражданин пойдет в земельный комитет за кадастровым планом, он должен обратиться в некоммерческую организацию, которая выполнит межевые работы, подготовит документы, необходимые для составления кадастрового плана.
- Опишет границы. Сколько это стоит?
АКЧУРИН: Я, к сожалению, прокомментировать это не могу, поскольку единых федеральных актов по поводу установления единой цены нет. Есть только воля законодателей, которая выражена в 93-м законе, для удобства я бы хотел попросить у вас разрешения называть его «дачной амнистией». Так вот в законе о «дачной амнистии» законодатель свою волю выразил и установил возможность для органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъекта РФ устанавливать предел стоимости территориального землеустройства. В зависимости от специфики региона местная власть должна решить, насколько удобна, выгодна гражданам будет та или иная сумма за эти работы.
- Эту же работу выполняют и коммерческие структуры. Результаты их труда вы принимаете?
АКЧУРИН: Результаты их труда мы не видим. Мы видим только кадастровый план, который оформляет орган власти.
- Понятно. То есть человек все оформил, это его дело – коммерческая структура этим занималась, некоммерческая. Он обязан дойти до земельного комитета, получить кадастровый план. Как решаются спорные вопросы? Если документальные границы земельного участка не совпадают со сложившимися, так сказать, традиционными, где искать правду? В суде?
АКЧУРИН: Закон дает ответ на этот вопрос. В суд, наверное, пока ходить не надо. В случае если произошло увеличение размера земель (как правило, это увеличение, не уменьшение) на площадь выше, чем минимально установленный размер земельного участка для конкретного региона, вот тогда в выдаче кадастрового плана должно быть отказано. Если же это превышение в пределах размера минимального земельного участка для данного региона, тогда кадастровый план выдается, регистрация осуществляется. В принципе ничего страшного в этом нет, механизм в законе есть.
- Есть еще одна процедура – обмер нежилых и жилых помещений. Это тоже платная услуга?
АКЧУРИН: Да, это тоже платная услуга. Занимаются ее реализацией также коммерческие организации.
- Их данные тоже необходимы для регистрации?
АКЧУРИН: Да. Технические паспорта, которые эти организации изготавливают, это документ, сейчас необходимый для государственной регистрации прав, в том числе и по ряду объектов, которые подпадают под закон о «дачной амнистии». Это, например, индивидуальные жилые дома.
- Добавим к этому паспорт гражданина, ряд необходимых личных документов, и списочек будет очень приличный. То есть упрощенной схемы я уже, откровенно говоря, не вижу.
АКЧУРИН: Ну конечно же, упрощенная схема есть. Раньше при той ситуации, которую вы описывали, с разницей в площадях гражданин вынужден был идти в суд. Поэтому упрощение, конечно же, есть. К чему такое упрощение приведет, наверное, сейчас говорить пока рано. Поговорим, если будет у вас желание, через год.
Полностью интервью Алексея Акчурина - в аудиозаписи программы.