На вопросы журналистов круглого стола «ЮМ» отвечал директор Федеральной регистрационной службы -главный государственный регистратор Российской Федерации Сергей Мовчан:
1. Какие проблемы в области права, на ваш взгляд, наиболее актуальны и какие пути их решения вы видите?
2. Что сегодня объединяет представителей всех отраслей права, а что разобщает, поляризует юридическое сообщество? Можно ли по определению сделать его монолитным? «подробнее»
Разобщенность юристов не в различных отраслях права, а в умах
1.
Вопрос о наличии проблем в сфере правового регулирования или осуществления законотворческой деятельности сам по себе является настолько всеобъемлющим и разносторонним, что дать на него ответ в рамках ограниченного времени и уж тем более одному специалисту представляется весьма и весьма сложным.
Замечу лишь, что, несмотря на принятие в последнее время целого ряда важнейших законодательных актов, российское законодательство, на мой взгляд, по-прежнему остается достаточно сложным, запутанным, имеющим пробелы.
Что касается моих непосредственных профессиональных интересов. Сфера деятельности Федеральной регистрационной службы многообразна, поэтому позволю себе остановиться лишь на вопросах, касающихся контроля и надзора в сфере адвокатуры и нотариата.
Безусловно, основным и главным аспектом деятельности по данному направлению является проблема «отставания» федерального законодательства от нормативного воплощения административной реформы: так, в частности, не урегулирован порядок, механизм и способы осуществления контроля в сфере адвокатуры. Не внесены соответствующие поправки в Основы законодательства о нотариате, корреспондирующие осуществление государственного контроля и надзора в данной сфере Федеральной регистрационной службе.
Учитывая, что право на доступ к правосудию и справедливому разбирательству судом является одним из основополагающих принципов демократического общества, особое значение приобретает проблема оказания квалифицированной правовой помощи малообеспеченным слоям населения.
Ни для кого не секрет, что многие малоимущие граждане не в состоянии воспользоваться услугами адвоката на коммерческой основе. И именно в свете разрешения данной проблемы положительной и абсолютно оправданной представляется инициатива Министра юстиции Российской Федерации Юрия Чайки по формированию государственных юридических консультаций, обслуживающих интересы малоимущих слоев населения и обеспечивающих их представительство за счет средств бюджета. Эффективная система государственных юридических консультаций и помощи может внести значительный вклад в устранение препятствий и позволит создать безупречный механизм доступа к правосудию.
2.
На вопрос о том, что объединяет представителей всех отраслей права, сложно дать однозначный и всеобъемлющий ответ.
Очевидно, что это, прежде всего, принадлежность к одной профессии, корпоративность в хорошем смысле этого слова.
Если же говорить о разобщенности, или поляризации, юридического сообщества, то, на мой взгляд, подобная постановка вопроса не совсем корректна.
Да, имеются различные направления деятельности, тенденции, взгляды. Мнения юристов по тем или иным вопросам порой диаметрально противоположны: не зря ведь существует поговорка - «два юриста, три мнения». Но я не стал бы характеризовать процессы, происходящие в юридическом сообществе, такими определениями, как «поляризаций», «разобщенность». Это все нормальные, естественные процессы, характерные для нашей профессии.
Вместе с тем выросшее за последние годы число учебных заведений, где любой желающий при определенных условиях способен получить диплом юриста, а как следствие, низкий уровень правовой культуры таких «юристов», приводят к дискредитации профессии юриста, к возникновению определенной напряженности в юридическом сообществе.
Полагаю, что в целях исправления существующего положения необходимо создание и совершенствование механизмов саморегуляции юридического сообщества. Жизненно необходимы повышение общего уровня образования и подготовки юристов, выработка деловой этики юридического сообщества - вот далеко не полный перечень способов сплотить юридическое сообщество.
В заключение хотелось бы привести фразу профессора Филиппа Филипповича Преображенского из повести «Собачье сердце» Михаила Булгакова, способную дать ответы на многие из перечисленных вопросов: «Разруха не в клозетах. Разруха в умах». |