Сотни горожан ежедневно обращаются в Управление Росрегистрации по Хабаровскому краю и ЕАО. Подающие документы на государственную регистрацию сделок с недвижимостью и права собственности решают разные проблемы, но всех объединяет одно. Памятуя о том, что ставка вопроса слишком высока, и даже малейшая ошибка может привести к непоправимым последствиям, людей беспокоит, как избежать «подводных камней». Как защитить сделку от мошенничества, будь то покупка (продажа, обмен или альтернативная сделка) квартиры, гаража, коттеджа; оформление договора дарения, ренты, или вступление в право наследования?
Этой теме, интересующей сегодня многих жителей дальневосточной столицы, была посвящена пресс-конференция и.о. руководителя Управления ФРС по Хабаровскому краю и ЕАО Владимир Бабушкин.
- Начну с того, что мировой финансовый кризис практически не повлиял на сложившуюся в городе ситуацию с совершением сделок с недвижимостью, - говорит Владимир Станиславович. – Ежемесячно в наше Управление поступает 2100 – 2300 заявлений от граждан на государственную регистрацию, что не намного меньше, чем было зафиксировано в конце прошлого года (общий спад составил лишь 2%). А вот количество зарегистрированных договоров ипотеки выросло на 40(!) %. Кроме того, по будням начальники отделов, опытные юристы, ведут прием хабаровчан. Большинство из них намерены обратиться к нам уже в ближайшее время.
Потенциальные новоселы чаще всего спрашивают, как не попасть на удочку нерадивого риэлтора, что будет с рублем и ждать ли девальвации, каким должен быть совокупный доход семьи для вступления в ипотеку. Горожанами затрагиваются важные вопросы, касающиеся оформления документов, внесения изменений в договоры из-за технических ошибок при их составлении, проверки приобретаемого на вторичном рынке жилья на отсутствие обременений, взаимоотношений заемщиков с банками и судебными приставами в случае просрочки выплаты долгов по кредитам, прав дольщиков, решившихся на покупку квартиры в новостройке.
При сделке купли-продажи покупателя прежде всего интересует юридическая чистота приобретаемого жилья. О том, где можно ждать подвоха и как защититься от мошенничества, хочется поговорить особо. Ведь любое недвижимое имущество, а тем более квартира, всегда было и будет лакомым куском для проходимцев. Отмечу, что владелец жилья сегодня практически ничем не рискует при его продаже. И все же хочется дать продавцам дельный совет: в случае расчета за квадратные метры наличными желательно в присутствии покупателя обратиться в банковское учреждение с просьбой о перерасчете денег. Одновременно специалисты банка проверят их на предмет подделки, так что вы исключите возможность получения фальшивых купюр. А оптимальный вариант – перечисление всей суммы на ваш расчетный счет.
А вот покупателю, прежде чем раскошелиться при оформлении сделки, необходимо выяснить целый ряд вопросов. Это как раз тот случай, когда лучше не доверять, а проверять! Прежде всего следует обратиться в Управление ФРС за получением выписки из ЕГРП об интересующем вас объекте недвижимости, его правообладателях и даже обременениях. Таким образом вы сможете убедиться, что продавец в самом деле является собственником продаваемого жилья. Что квартира не заложена на момент купли-продажи, не подарена, не продана, не находится под арестом, арендой, наймом, рентой или другими действующими обязательствами. В чем-то сомневаетесь – обращайтесь за помощью или консультацией к юристу. И лишь когда получите всю нужную и достоверную информацию, ставьте последние подписи в документах.
Что же касается мошенничества, то если в конце прошлого века специалисты ФРС (тогда – учреждение юстиции) выявляли в среднем 2-3 подделки в год, а в 2007 году на 25 тысяч заявлений граждан пришлось 12 подобных случаев, то только за десять с половиной месяцев нынешнего года их зафиксировано уже 23! Такая динамика роста настораживает. Обо всех махинациях своевременно сообщаем в правоохранительные органы.
Подделывать пытаются, к примеру, справки из органов опеки и попечительства или БТИ. Но, пожалуй, самый распространенный вариант – использование фиктивных доверенностей, по которым человек намерен продать жилье. Ранее сталкивались со случаями, когда они были составлены давно умершими людьми или заверены нотариусами, которых на самом деле нет в живых. Поэтому в ситуациях, когда при сделках фигурирует доверенность, во избежание риска настоятельно рекомендую сходить в нотариальную контору, в которой был выдан данный документ, и выяснить его подлинность. Тем более что это не конфиденциальная информация. А если говорить в целом, сейчас существует база данных, так что проверка ведется тщательная и о подобном воскрешении людей уже не может быть и речи. Да и вряд ли найдется сегодня нотариус, который станет рисковать, понимая, что на одной чаще весов взятка размером в 1 миллион, а на другой – нары и конец карьеры.
И еще одно предостережение гражданам, решающим квартирный вопрос. Если в правоустанавливающем документе указано, что продаваемое вам жилье приобретено совсем недавно, то не стоит форсировать события и торопиться со сделкой, даже когда стоимость квадратов и другие условия вас полностью устраивают. Случается, это обычная практика махинаторов. Пытаясь создать имидж добросовестных покупателей, они на определенном этапе проводят 2-3 быстрые перепродажи на законных основаниях. Причем по более низкой цене. Одним словом, бесплатный сыр, но только он уже в другой мышеловке – квартирной. Чтобы не поддаться на такие уловки, следует также обратиться в ЕГРП по интересующему вас объекту недвижимости. А коль заметили неладное – не рискуйте и просто откажитесь от данного варианта.
Нередко по просьбе продавца, у которого свои интересы, покупатель указывает в документах цену ниже реальной стоимости. Поступать так не рекомендую. Ведь никто не застрахован от форс-мажора. И если человек по каким-то причинам угодит в финансовую яму, при вынужденном расставании с жилплощадью ему вернут лишь эту сумму, а не ту, что он действительно тратил при сделке.
Кстати, сейчас банки довольно жестко подходят ко всем нюансам, касающимся просрочек по погашению долгов. Все детали, конечно, прописаны в договорах. Но, как показывает практика, даже после нескольких месяцев задержки выплат заемщиком кредитная организация может обратиться в суд. Дальнейшая схема проста. Документы попадают к судебным приставам, квартира выставляется на продажу (при этом взимается 7%-й сбор), производится полный расчет с банковской организацией, а оставшиеся деньги (их в большинстве случаев не бывает), возвращаются уже бывшему владельцу жилья. В таких неприятных ситуациях, чтобы не лишиться всего, лучше продать квартиру самому и как можно быстрее рассчитаться с кредитором. По крайней мере, на бобах не останетесь.
Хабаровчанам, только собирающимся пройти процедуру государственной регистрации, скажу, что специалисты Управления Федеральной регистрационной службы готовы помочь вам во всем – начиная с подачи пакета документов и заканчивая решением юридических вопросов, возникающих в ходе самого процесса. Ведь так хочется, чтобы число успешных сделок, совершенных горожанами, росло, и как можно больше людей обрели свое квартирное счастье. |