Соблюдение сроков является важным вопросом правоприменительной деятельности органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Учитывая существование различных подходов, складывающихся в регионах, считаем актуальным принятие соответствующих мер при решении некоторых вопросов приостановления государственной регистрации.
Исходя из норм действующего законодательства (ст. 190, 191 Гражданского Кодекса РФ), установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.
В соответствии со ст. 19 Федерального Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее: Закон) регистрационная процедура может быть приостановлена по трем основаниям: по решению регистратора, по заявлению правообладателя (или участника сделки), по решению суда. При этом в случае принятия решения регистратором государственная регистрация может быть приостановлена не более чем на месяц.
До истечения срока приостановления по решению регистратора или до окончания срока регистрации заявителем может быть подано заявление о приостановлении регистрации в соответствии с п. 3 ст. 19 Закона. В случае подачи правообладателем, участником сделки или их представителем заявления о приостановлении государственная регистрация может быть приостановлена на срок, указанный в заявлении, но не более чем на три месяца. Течение срока приостановления начинается со дня подачи заявления о приостановлении. Вместе с тем, хотелось бы обратить внимание на наличие противоречий при исчислении сроков приостановления государственной регистрации. Так, согласно пункту 3 ст. 19 Закона подача заявления о приостановлении государственной регистрации прав прерывает течение срока, установленного пунктом 3 статьи 13 Закона. Срок, истекший до подачи указанного заявления, не засчитывается в новый срок. Иными словами, в случае подачи заявления о приостановлении государственной регистрации на 3 месяца до истечения срока регистрации, государственная регистрация может быть приостановлена на срок, составляющий 3 месяца и срок, не истекший до подачи заявления о приостановлении. Тогда как, в соответствии с п. 48 Методических рекомендаций по порядку государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Приказом Министерства Юстиции РФ от 01.07.2002г. № 184 (далее: Методические рекомендации) после окончания срока приостановления месячный срок государственной регистрации начинается заново. Срок, истекший до подачи указанного заявления, не засчитывается в новый срок, и после окончания срока приостановления государственной регистрации срок проведения государственной регистрации начинает течь заново.
В 2004 году нами был проведен анализ применения данной нормы, обозначивший различные подходы при ее толковании.
Так, некоторыми регионами допускается возможность приостановления государственной регистрации прав по инициативе правообладателя в течение срока приостановления по инициативе регистратора, тогда как рядом иных регионов государственная регистрация не приостанавливается по следующим причинам:
-
приостановление по инициативе регистратора не должно «пересекаться» по срокам с приостановлением по инициативе правообладателя;
-
приостановление по инициативе правообладателя возможно только после возобновления государственной регистрации, приостановленной по инициативе регистратора;
-
срок приостановления по инициативе регистратора прекращается.
Возможность продолжения течения срока приостановления по инициативе регистратора по истечении срока приостановления, осуществленного по инициативе правообладателя, также оценивается по-разному. Наряду с мнением об исключении такой возможности, имеет место практика, допускающая продолжение течения срока приостановления по инициативе регистратора.
Проведенный анализ дифференцированного применения норм действующего законодательства позволяет сделать вывод о наличии нескольких его трактовок в различных регионах:
1. По истечении срока приостановления государственной регистрации прав на инициативе правообладателя срок самой регистрации начинает течь вновь либо продолжается на оставшийся до момента приостановления срок.
2. По истечении срока приостановления государственной регистрации прав по инициативе правообладателя вносится запись о государственной регистрации прав либо принимается решение об отказе в проведении таковой.
В целях установления единообразной практики применения норм действующего законодательства считаем возможным применять следующий порядок исчисления сроков приостановления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В случае приостановления регистрации по инициативе государственного регистратора (в порядке пунктов 1, 2 статьи 19 Закона) срок приостановления составляет один месяц. Решение о приостановлении регистрации должно быть принято государственным регистратором однажды в срок, не позднее дня выдачи документов, установленного при приеме заявления на государственную регистрацию. В данном случае срок приостановления регистрации в соответствии со ст. 191 ГК РФ начинает течь со дня, следующего после принятия регистратором прав решения о приостановлении регистрации. Срок окончания приостановления регистрации в соответствии с пунктом 3 статьи 192 ГК РФ наступает в соответствующее число последнего месяца срока.
В случае приостановления регистрации по инициативе правообладателя, стороны (сторон) сделки или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него надлежаще оформленной доверенности на основании заявления, в котором должны быть указаны причины приостановления и срок, необходимый для такого приостановления (в порядке пункта 3 статьи 19 Закона). Регистрация приостанавливается на срок, указанный в заявлении инициатора приостановления, но не более, чем на три месяца. Государственная регистрация приостанавливается по инициативе правообладателя, стороны (сторон) сделки или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него надлежаще оформленной доверенности, один раз, независимо от заявленного срока приостановления. Срок приостановления регистрации в данном случае начинает течь с даты подачи заявления о приостановлении, и заканчивается датой, определенной заявителем, и указанной в заявлении (при условии, что этот срок не превышает 3 месяца).
Срок приостановления по инициативе правообладателя поглощает срок, оставшийся до истечения срока приостановления по инициативе регистратора.
Государственная регистрация прав может быть приостановлена регистратором прав на срок не более чем месяц на основании заявления в письменной форме одной из сторон договора о возврате документов без проведения государственной регистрации прав в случае, если другая сторона договора не обращалась с таким заявлением. В этом случае, если в течение указанного срока не будут устранены причины, препятствующие государственной регистрации прав, регистратор обязан отказать сторонам договора в государственной регистрации.
Во всех перечисленных случаях при указании даты начала и даты окончания срока приостановления регистрации указывается фактическая календарная дата, определяемая в соответствии с пунктом 3 статьи 192 ГК РФ, не зависимо от того, является ли этот день рабочим.
Государственная регистрация может быть приостановлена на основании определения или решения суда о приостановлении регистрации (пункт 4 статьи 19 Закона). В этом случае государственная регистрация приостанавливается до указанного в определении или решении суда срока (даты), наступления указанного в нем события, либо поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию, сведений об отмене судам своего решения (определения) о приостановлении регистрации с приложением соответствующих документов. Если в решении (определении) суда не указаны ни дата, ни событие, с которыми он связывает окончание срока приостановления, то в уведомлении о приостановлении регистрации указывается: «до принятия судом решения (определения) об отмене приостановления регистрации».
В том случае, если государственная регистрация приостановлена на основании решения (определения, постановления) о наложении ареста на объект недвижимого имущества или запрета совершать определенные действия с объектом недвижимого имущества, в уведомлении о приостановлении при указании срока приостановления регистрации следует указывать: «до снятия ареста» либо «до снятия запрета». |