25 декабря 2007 года на пресс-конференции в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» заместитель руководителя УФРС по Свердловской области Надежда Николаевна Рудина и начальник отдела по контролю за некоммерческими организациями Анна Анатольевна Мокрушина подвели итоги работы Управления в 2007 году по основным направлениям деятельности и рассказали о перспективах на 2008 год
Надежда Рудина:
За 11 месяцев 2007 года Управлением Федеральной регистрационной службы по Свердловской области проведено более полумиллиона регистрационных действий. Возросло количество сделок с ипотечным кредитованием - около 15 тыс. сделок, рост на 12%, а также количество сделок с земельными участками - около 100 тыс. сделок. Екатеринбург, Свердловской области – это мегаполис, где политические события развиты достаточно бурно. Земельные участки вокруг мегаполиса приобретаются с большим удовольствием. Около 100 тысяч регистрационных действий произведено в этом отношении. На фоне такого большого количества регистрационных действий увеличилось количество отказов и приостановлений. Основные причины приостановления - неполный пакет документов при регистрации, либо несоответствие их законодательству.
На 25% возросло количество выданной информации – около миллиона выписок. Что касается законодательства, то законодатель идет по пути упрощения законов в отношении физических лиц и усложнения в отношении юридических лиц.
Какие новшества были в 2007 году?
В Свердловской области и Екатеринбурге Росрегистрацией проводился эксперимент по оказанию бесплатной юридической помощи. Адвокатским палатам бюджетами субъектов РФ выделяются средства на такую работу, но, к сожалению, деятельность эта не развита. В 2007 году таких средств было выделено около 8 миллионов, но затрачено только 700 тысяч рублей. Адвокаты должны были оказывать бесплатную юридическую помощь людям, живущим в труднодоступных местах. Законодателем было внесено предложение провести эксперимент в 10 субъектах Федерации, в число которых и попала Свердловская область. На базе Росрегистрации было организовано юридическое бюро, где бесплатная юридическая помощь оказывалась малоимущим людям, среднедушевой доход которых меньше размера минимальной заработной платы. Такие заявители приносят справку о доходе. В рамках законодательства им оказывается юридическая помощь, сопровождение в суды, составление исковых заявлений и т.д.
В целом, эксперимент в Свердловской области прошел удачно. Нами было осуществлено около 9 тыс. консультаций и сопровождений. В 2008 году эксперимент расширяется по городам области. Если в 2006 году эксперимент проводился в Екатеринбурге, Каменск-Уральске и Нижнем Тагиле, то теперь подключается Ирбит, Талица, Реж. Будем договариваться с главами муниципалитетов о выделении помещений под аренду, чтобы и в других городах области открыть подобные юридические бюро. Хотелось бы привлечь к эксперименту органы социальной защиты и глав муниципальных образований.
С 2008 года в Госюрбюро будет работать 56 человек. В Екатеринбурге юридическое бюро сейчас располагается по адресу: Мира, 23 – достаточно просторное помещение для приема граждан, удобная транспортная развязка: добраться можно на всех видах транспорта.
Федеральная регистрационная служба осуществляет контроль за деятельностью адвокатов и нотариусов.
На территории Свердловской области 2005 адвокатов, которые работают в 36 коллегиях, в 11 адвокатских бюро, 298 адвокатских кабинетах, в 4 филиалах адвокатских образований других субъектов РФ, находящихся на территории Свердловской области.
В этом году состоялось 10 заседаний квалификационной комиссии Адвокатской палаты Свердловской области (за аналогичный период 2006 года – 7) . Представители Управления согласно ст. 33 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» приняли участие во всех заседаниях комиссии, в ходе которых были рассмотрены дисциплинарные производства в отношении 76 адвокатов (в 2006 году – 81), а также прошли квалификационные экзамены на присвоение статуса адвоката: в 2007 году из 146 претендентов экзамен выдержали 97, в 2006 году – из 88 претендентов экзамен сдали 58.
За 11 месяцев 2007 года в реестр адвокатов Свердловской области внесены сведения о 106 адвокатах (за аналогичный период 2006 года – 65). Прекращен статус 62 адвокатов (в 2006 году – 75). Статус адвоката прекращается преимущественно по личному заявлению, в связи с нарушением норм Кодекса профессиональной этики адвокатов, с неисполнением или ненадлежащем исполнением адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, в связи с неисполнением или ненадлежащем исполнением адвокатом решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции.
В 2007 году в Управлении оформлено и выдано 108 удостоверений адвоката (за аналогичный период 2006 года – 98).
Основной тематикой жалоб на действия (бездействие) адвокатов в 2007 году является нарушение адвокатами порядка участия в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, большое количество обращений касается срывов адвокатами процессов. По сравнению с 2005, 2006 годами снизилось количество жалоб на ненадлежащее исполнение адвокатами своих профессиональных обязанностей перед доверителями (о расторжении соглашений, возврате денег, документов), а также на действия адвокатов, порочащих их честь и достоинство, и умаляющие авторитет адвокатуры.
Под контролем Управления и деятельность нотариусов. Нотариусов на территории Свердловской области 194.
В январе 2005 г. в Управлении была сформирована квалификационная комиссия по приему экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности. Заседания комиссии проводятся 2 раза в год, в январе и июле. В 2006 году на комиссию подано 36 заявлений от лиц – соискателей лицензии, из них успешно сдали экзамен 25; в 2007 году - 12 заявлений, лицензии получили 8 претендентов.
Управлением совместно с Нотариальной палатой в 2006 году проведены 6 конкурсов на замещения вакантных должностей нотариусов, занимающихся частной практикой, по результатам которых наделены полномочиями 15 нотариусов. В 2007 году проведены 2 конкурса, по результатам которых наделены полномочиями 7 нотариусов. Все конкурсы признаны состоявшимися, требования об их проведении соблюдены.
Специалистами Управления проводятся проверки делопроизводства нотариусов, занимающихся частной практикой. За 11 месяцев 2007 года проведены 58 проверок.
Работа нотариусов ведется под строгим контролем, так как в 90 процентах документы, которые легализуются для других стран путем проставления апостиля, а это около 100 стран, приходят из нотариальных контор. За 11 месяцев 2007 года Управлением легализовано 2246 документов, из них 2119 документов, исходящих от нотариусов Свердловской области.
Жалобы от граждан и юридических лиц на действия (бездействие) должностных лиц по исполнению государственной функции по проставлению апостиля в Управление не поступало.
Очень актуальный вопрос - регистрация некоммерческих организаций, в том числе общественных и религиозных организаций, политических партий. В настоящее время в реестре 14 региональных отделений политических партий, которые имеют право участвовать в выборах 2007-2008 годов.
У граждан есть желание зарегистрировать различные общественные, негосударственные фонды. Но когда они приносят пакет документов для регистрации, то забывают при этом изучить закон. Редко сдаются документы, к которым нет претензий. Согласно законодательству, с пакетом документов служба работает 14 дней: проводится экспертиза, изучается устав для того, чтобы уставная деятельность соответствовала организации управления.
Помимо регистрации некоммерческих организаций, уже 2 года Управление осуществляет за ними контроль. В реестр на сегодня внесены сведения о более 6 000 некоммерческих организаций. В этом году было проведено 367 проверок, 310 из них закончились предупреждениями, исковыми заявлениями, актами. Всего направлено в суд 440 исковых заявления. Очень много организаций-«однодневок», которые не ведут никакой деятельности, поэтому мы вынуждены их исключать из реестра.
В декабре этого года внесены изменения в Закон о некоммерческих организациях. В соответствии с этим с 14 декабря 2007 года около 40 процентов таких организаций будет передано в налоговую службу, а именно товарищества собственников жилья (ТСЖ) и садово-огороднические товарищества.
Несколько слов о контроле и надзоре за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Это достаточно сложное направление – очень много замечаний и жалоб поступает в адрес арбитражных управляющих. Управлением в этом году составлено 46 протоколов по данной деятельности, т.е. 46 дел прошло через Арбитражный суд. В 90 процентах наши претензии были удовлетворены.
С 2005 года Управление осуществляет контроль и надзор за отделами ЗАГС Свердловской области - на территории области их 69. В 2007 году проведено 35 проверок и вынесено 3 очень серьезных предписания.
Анна Мокрушина:
Основная масса нарушений в деятельности некоммерческих организаций, которые выявлены Управлением, - неисполнение обязанностей, которые предписывает федеральное законодательство. Некоммерческие организации зарегистрировались, но выполнять установленные законодательством обязанности не считают нужным. Это влечет за собой и остальные нарушения, которые мы выявляем в целом от незнания законодательства. В 2006 году была создана Комиссия по информированию общественности о контроле и регистрации некоммерческих организаций.
По итогам года в суды области нами подано 400 исков о ликвидации некоммерческих организаций, почти все они удовлетворены. Вынесено 928 предупреждений некоммерческим организациям; семь представлений общественным объединениям в связи с тем, что эти объединения осуществляли деятельность, противоречащую уставным целям, при этом с нарушением законодательства. Деятельность 6 общественных объединений была приостановлена по решению УФРС, 3 общественных объединения были ликвидированы в связи с грубыми нарушениями при осуществлении их деятельности.
Напоминаем, что с 15 апреля 2007 года вступили в действие изменения законодательства, касающиеся отчетности некоммерческих организаций. Законодатель установил, что НКО должны ежегодно представлять отчетность в территориальные органы Росрегистрации по формам, установленным Правительством Российской Федерации. |