Дмитрий ГЛАЗУНОВ, исполнительный директор ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования»:
- Мы с большим удовольствием приняли приглашение организаторов конференции участвовать в ее подготовке и проведении. Считаем мероприятие крайне важным. Оно первое в цикле встреч, которые мы планируем провести во всех федеральных округах. Символично, что первая такая конференция проходит в Самарской области, которая сегодня идет в авангарде развития ипотечного кредитования.
Президент поставил задачу Правительству РФ увеличить объемы ипотечного кредитования к 2010 году до одного миллиона кредитов в год. С учетом работы в этом направлении ряда регионов, входящих в Приволжский федеральный округ, перспектива достичь таких показателей сегодня является реальностью. Во многом ее реализуемость зависит от того, насколько успешно мы решим те проблемы, которые сегодня являются центром обсуждения в рамках конференции. Насколько отлаженно и четко будет поставлена работа по государственной регистрации ипотечных сделок, особенно в аспекте времени и скорости прохождения таких сделок, будет зависеть достижение задач, которые перед нами поставили президент и правительство.
Дания ВАГАПОВА, руководитель Самарского областного фонда жилья и ипотеки:
- Цель регионального семинара «Актуальные вопросы практики государственной регистрации при совершении ипотечных сделок и оформлении закладных» одна: решить те вопросы и проблемы, которые возникли у участников рынка жилья после принятия новых законов и административного реформирования. Ясно, что удлинение всех сроков регистрации сделок, очередь на то, чтобы сдать документы, - это те проблемы, которые сдерживают динамичное развитие рынка жилья, и в том числе ипотечных сделок.
Мне бы хотелось, чтобы конференция носила практический характер и обсуждала как раз те вопросы, которые обозначены в названии этого мероприятия. Это на сегодня самое важное. Потому что если мы сегодня не отладим регистрацию ипотечных сделок, то есть первичных кредитов, то о какой единой системе рефинансирования можно говорить? Рефинансировать нечего будет...
Александр КОЛЫЧЕВ, председатель комитета по промышленности, строительству, ТЭК, транспорту, связи и торговле Самарской губернской Думы:
- Я считаю, что сегодня обсуждаются проблемы, которые существуют, и по этим проблемам должны быть конкретные предложения. Если эти предложения будут разумны, их нужно брать за основу. Потому что ипотечное кредитование - это механизм, который совершенствуется и развивается, и его нужно наполнять новым смыслом. Поэтому конференция должна быть наполнена практическим подходом к решению поставленных задач.
Тамара ВЕЧКАНОВА, руководитель Главного правового управления аппарата Правительство Самарской области:
- Конференция призвана способствовать дальнейшему развитию ипотеки на территории Самарской области. У нас созданы два областных ипотечных фонда, и думаю, что вопросы, возникающие у руководства этих фондов, они зададут представителям федерального центра, которые присутствуют на этом мероприятии. И может быть, мы получим ответы. Если не получим ответов сейчас, то продолжим работать вместе в последующем.
Любая форма обучения, а конференция, я считаю, в какой-то степени - это обучение, способна дать толчок к развитию.
Иван ФИЛАРЕТОВ, генеральный директор Самарского областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства на селе:
- Это очень важное, очень нужное и очень своевременное мероприятие. Самарская губерния в плане законодательства в области ипотечного кредитования, я считаю, сегодня стоит впереди большинства субъектов Российской Федерации. Сегодня нам необходимо согласовать федеральное законодательство, региональное законодательство, чтобы прийти к единым стандартам. Это поможет реализовывать решения и губернатора, и правительства, чтобы население могло решать свои жилищные вопросы с помощью ипотечного кредитования.
Поэтому конференция очень важна и в практическом плане для сотен тысяч жителей Самарской области. Это реальный шанс сегодня выработать пути получения жилья нашими жителями.
Олег МАЙОРОВ, заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли, руководитель департамента имущественных отношений Самарской области;
- Есть трудности в выстраивании нормальной схемы по регистрации объектов незавершенного строительства, общедолевой собственности. Здесь собрали воедино представителей ипотечных структур, представителей субъектов Российской Федерации, Федеральной регистрационной службы. Мы обсудим
существующие сложности, наметим конкретные пути к их разрешению. Я думаю, благодаря этому выстроим в губернии правильную систему регистрации ипотеки.
Кроме того, мы можем выработать свои рекомендации федеральному центру. Мы всегда предлагаем Правительству РФ свои новации, и многие наши предложения уже воплощены в тех нормативно-правовых документах, которые сейчас существуют.
Евгений БОГОМОЛОВ, глава Приволжского района:
- У нас в районе достаточно активно идет строительство ипотечного жилья. И по оценкам областного фонда ипотечного строительства жилья на селе, у нас не самые плохие показатели. Поэтому те вопросы, которые сегодня рассматриваются, актуальны и для наших жителей.
Валерий ФОМИЧЕВ, руководитель администрации губернатора Самарской области:
- Очевидно, что обеспечение граждан доступным жильем является сегодня одной из важнейших государственных задач. В частности, для формирования рынка доступного жилья на законодательном уровне необходимо упростить процедуру совершения ипотечных сделок, увеличить сроки ипотеки до 25-30 лет. Отрадно, что Самарским фондом жилья и ипотеки снижена ставка по ипотечным кредитам и займам до 14 процентов годовых со сроком погашения до 27 лет.
Совершение ипотечной сделки - процесс сложный и влечет за собой временные и материальные затраты. Сбор документов для оформления кредита, поиск вариантов жилья, проведение оценки объекта и страхование, оформление договора ипотеки и его регистрация - все это возлагается на плечи и кошелек заемщика. И от нашей с вами плодотворной работы будет зависеть выработка тех рекомендаций, которые могут быть положены в основу будущих законодательных решений, позволящих облегчить процедуру получения жилья россиянами.
Михаил ГЕРАСИМОВ, федеральный инспектор по Самарской области аппарата Полномочного Представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе:
- Система ипотеки должна стать тем необходимым инструментом, который влияет не только на систему жилищного строительства вообще, но и на многие другие отрасли нашей экономики. Как неоднократно отмечал президент нашей страны, нужно прекратить бесконечно обманывать людей, обещая им получение бесплатного государственного жилья. На нынешнем этапе государство должно помочь людям созданием эффективных экономических механизмов приобретать жилье по доступным ценам в рассрочку с помощью ипотечных схем. А для этого действительно нужны реальные шаги и отмена большинства административных, барьеров, возникающих при строительстве, оформлении договоров. И на решение этих задач должна эффективно работать и государственная система регистрации прав на недвижимость.
Алексей ВЕЛИЧКО, заместитель начальника управления государственной регистрации прав на недвижимость Федеральной регистрационной службы:
- Глубоко символично, что начало нашей конференции совпало по времени с работой Экономического форума в Санкт-Петербурге, в которой принимает участие Президент РФ Владимир Путин. Глава государства часто уделяет внимание состоянию экономики. Сильное государство - это сильная национальная экономика, и наоборот - рост национальной экономики невозможен в условиях слабого государства. И в центре всего стоит человек с его проблемами, интересами, заботами. Россия, как социальное государство, ставит во главу угла именно интересы человека. В поисках синтеза, который мог бы объединить и бизнес, и государственную власть для решения проблем и экономики, и государства, и, в первую очередь, человека, и направлены наши усилия. В этом случае государство должно не просто регулировать, а бизнес просто зарабатывает деньги. Государство должно регулировать в меру. Оно должно знать, что реально требуется в нынешней ситуации. Должно вести диалог с представителями бизнеса, знать их проблематику, устранять те препятствия, которые мешают бизнесу нормально развиваться. |