Согласно статистическим данным за период действия Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (далее – Закон о дачной амнистии) в Росрегистрации рассмотрено 1 117 000 заявлений граждан о регистрации их прав в упрощенном порядке, из которых более 99,5% - положительно.
Только за истекший месяц поступило 89070 заявлений по названному вопросу, а в целом с октября 2006 г. среднесуточное количество обращений граждан возросло более чем в два с половиной раза. Эти цифры объективно свидетельствуют о том, что Закон о дачной амнистии надлежаще исполняется.
Что касается отказов в государственной регистрации прав (менее 0,5% от общего числа заявлений), то в подавляющем большинстве случаев граждане согласились с причинами, послужившими основанием для этого. В центральном аппарате Росрегистрации ни одна из жалоб по вопросам применения закона о дачной амнистии не признана обоснованной.
Во внесенном в августе 2007 г. Генеральной прокуратурой Российской Федерации директору Росрегистрации представлении об устранении нарушений федерального законодательства при регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним упомянуты отдельные факты, которые, по мнению прокуратуры, свидетельствуют о нарушении законодательства. Однако названные факты к сфере действия Закона о дачной амнистии не относятся.
Необходимо отметить также, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним носит заявительный, а не принудительный характер, поэтому обязать граждан вопреки их желанию зарегистрировать соответствующие права ни Росрегистрация, ни иные государственные органы не могут. Поскольку Закон о дачной амнистии не устанавливает срока окончания действия упрощенного порядка, каждый человек самостоятельно решает, когда именно ему следует зарегистрировать свое право.