В России появится единая государственная структура, которая займется учетом и регистрацией недвижимости. Объединение Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии приведет к появлению так называемой системы «единого окна», призванной упростить процесс госрегистрации.
Затронет ли нынешняя реформа интересы простых граждан, обращающихся в Управление Федеральной регистрационной службы по Хакасии? Каким видят свое ближайшее будущее специалисты самого ведомства?
На эти и другие вопросы корреспонденту ИА «Хакасия» ответила временно исполняющая обязанности руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Хакасии Ольга Анисимова.
- Ольга Михайловна, насколько серьезны перемены, произошедшие в вашем ведомстве в результате административной реформы?
- Действительно, Указом президента от 12 мая текущего года из Федеральной регистрационной службы выведена часть полномочий: регистрация некоммерческих организаций, общественных и религиозных объединений, органов ЗАГС... Мы уже не осуществляем функций по контролю за деятельностью адвокатов и нотариусов (в Хакасии эти полномочия переданы Управлению Минюста РФ по РХ).
Но у нас осталось ключевое направление – осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Работы здесь очень много. Остались у нас и такие полномочия, как осуществление контроля и надзора за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и оценщиков.
- А если эта деятельность ведется с нарушениями – какие меры реагирования Управление вправе применить?
- По результатам проверок в отношении арбитражных управляющих мы составляем протоколы и направляем их в арбитражные суды. На основании этих протоколов суд может привлечь управляющего к административной ответственности. Причем мы рассматриваем и жалобы на действия арбитражных управляющих. Кстати, в последнее время количество таких обращений увеличилось. Так, за 9 месяцев 2008 г. поступила 21 жалоба на действие или бездействие управляющих.
В этот же период составлены 10 протоколов об административных правонарушениях. На основании этих документов Управление обратилось с заявлениями в арбитражные суды Хакасии, Красноярского края, Кемеровской области и в мировой суд Абакана о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности.
- Не каждый житель Хакасии порой имеет возможность прийти в Управление, чтобы получить важную для себя информацию. Для этого в службе и был создан собственный Интернет-сайт. Какие возможности он предоставляет гражданам?
- Последние два года мы постоянно работаем над изменением структуры сайта – в частности, добавляем новые рубрики. По адресу http://ufrs.khakassia.ru/ можно найти много полезной, интересной информации. Есть телефоны и ссылки на сайты других ведомств, с которыми мы взаимодействуем. Здесь же находятся перечни документов, необходимых для регистрации права на жилые дома, квартиры, земельные участки...
На сайте размещено очень много правовой информации, которую для граждан подготовили наши сотрудники - в том числе консультации специалистов. Публикуем мы также ответы на вопросы, которые постоянно возникают в нашей практике. Причем материалы изложены в форме, доступной для человека, не слишком владеющего юридической терминологией.
В разделе «Обращения граждан» любой посетитель сайта может оставить свои предложения, заявления или жалобы на имя руководителя Управления. Кстати, на главной странице указан и телефон доверия УФРС по Хакасии - (8 3902) 24-66-73.
- В последнее время команда президента Медведева ведет активные действия по предупреждению и пресечению коррупции в федеральных органах государственной власти. Что, со своей стороны, предпринимает Ваша служба?
- На сегодняшний день не выявлено ни одного подобного факта в деятельности нашего Управления. И, дай Бог, этих фактов и не будет. Мы часто проводим анкетирование среди граждан. В анкетах есть специальные пункты, ответы на которые позволяют нам оценить работу собственных сотрудников. Опять же, напомню, действует телефон доверия. Но звонков с жалобами на действия специалистов нашего УФРС пока не поступало. Наоборот, мы получаем только положительные отзывы.
Надо отметить, что мы очень тщательно проверяем кандидатуры тех, кто устраивается в Управление. Запрашиваем характеристики по месту прежней работы сотрудника, присматриваемся к его способностям. В общем, оцениваем человека со всех сторон.
- Как продвигаются дела в отношении так называемой «дачной амнистии», о которой в свое время звучали самые противоречивые мнения?
- По последним данным в Хакасии совершено более 12 тысяч регистрационных действий именно по этому федеральному закону. Напомню, что речь идет об упрощенном порядке оформления прав собственности граждан на земельные участки, предоставленные для садоводства, огородничества, для индивидуального жилищного строительства. Также мы регистрируем в упрощенной форме права на объекты, находящиеся на этих земельных участках.
Надо сказать, в этом плане граждане все больше и больше активизируются. Сегодня только в месяц мы проводим более пятисот таких регистраций. Хочу отметить, что для этого наше Управление сделало немало: как только вышел закон о «дачной амнистии», была создана межведомственная комиссия, в которую вошли Управление Росрегистрации по РХ, Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РХ, Земельная кадастровая палата по РХ, Управление технической инвентаризации РХ.
Мы провели большую агитационную работу через СМИ, выезжали в города и районы республики, встречались с главами районов и поселений, принимали участие в сходах граждан. Мы разъясняли людям основные нормы этого закона – то, что до 2010 года они могут зарегистрировать права на объекты без сдачи дома в эксплуатацию, без беготни по инстанциям, выкладывания лишних денег и пустой траты нервов.
- Что важно сделать дальше? Вы уже определили приоритеты в работе Управления на ближайшее будущее?
- Наша главная задача – продумать свои действия на период реорганизации так, чтобы граждане по-прежнему спокойно приходили и оформляли государственную регистрацию.
Все должно отвечать интересам граждан: информационные стенды, система аудиоинформирования в коридорах управления, удобные места для ожидания приема, Интернет, телефоны, электронная почта. Люди должны понять, что у нас происходят изменения, только констатируя улучшение предоставления государственных услуг.
|