Рассекретили одного из прототипов Штирлица
Известия, Москва, 22.06.2009 г.

Виктор ЗОЗУЛЯ

Сегодня в офисе Службы внешней разведки на Остоженке писателю и историку Теодору Гладкову, работающему над новой книгой, были переданы рассекреченные архивные материалы из дела Брайтенбаха. Под этим псевдонимом в Берлине действовал ценнейший источник советской разведки, капитан СС Вилли Леман.

В конце 1940 года Брайтенбах был передан на связь сотруднику берлинской резидентуры Борису Журавлеву. Человек, скрывавшийся под этим псевдонимом, числился в центре как один из самых осведомленных источников по фашистской Германии. Только узкий круг чекистов знал, что речь идет о капитане СС, криминалькомиссаре Вилли Лемане. К тому времени он был уже сотрудником отдела IV-E контрразведки — разрабатывал персонал иностранных диппредставительств в Берлине.

В марте 1941 года Брайтенбах передал, что абвер (орган военной разведки и контрразведки Германии) в срочном порядке укрепляет подразделение для работы против СССР. 19 июня 1941 года на встрече с Журавлевым он сообщил: получен приказ о начале военных действий против Советского Союза — 22 июня в 3 часа утра. В тот же вечер шифровка была передана в Москву.

Вилли Леман родился в 1884 году под Лейпцигом в семье учителя. Служил на флоте моряком. В 1911 году Леман был принят в берлинскую полицию, где быстро продвинулся по службе. С 1929 года Леман "на идейной основе" начал сотрудничать с советской внешней разведкой.

Он добывал и передавал документы о кадровом составе, структуре, планах гестапо и абвер. От Лемана поступили полные тексты нескольких шифротелеграмм гестапо — эти ценнейшие материалы были сполна использованы дешифровальной службой спецслужб СССР. Став куратором оборонной промышленности, Брайтенбах выезжал на крупные военные учения, посещал секретные объекты. В результате Москва получала донесения о новых типах артиллерийских орудий, бронетехники.

В декабре 1942-го ищейки гестапо все же вычислили Вилли Лемана. Вскоре он был расстрелян. Точная дата его смерти неизвестна.