Советская внешняя разведка в годы Великой Отечественной войны
На нашем сайте в разделе "История СВР России" вы можете найти более полную информацию о деятельности внешней разведки в годы Великой Отечественной войны (1941-1945), а именно:
- Главные задачи и направления деятельности разведки
- Структура внешней разведки в военный период
- Руководство внешней разведки в годы войны
- Организация разведывательной работы в военное время
- Разведка против стран фашистского блока
- Задачи внешней разведки в нейтральных странах
- Работа разведки в Швеции, Турции, Иране
- Работа разведки в Англии, США
- Разведка о перспективах открытия "второго фронта"
- Сотрудничество разведок СССР, Англии и США в годы войны
- Внешняя разведка о послевоенном устройстве
Накануне войны внешняя разведка получала убедительные данные о ведущихся в Германии широкомасштабных военных приготовлениях к нападению на СССР. В сообщениях указывались разные даты нападения, но все они указывали на первую половину 1941 года.
Непосредственно перед нападением разведка установила и его точную дату — 22 июня 1941 года. Важные сообщения докладывались руководству страны, но как известно, не были в должной мере восприняты.
![]() |
|
Агент советской разведки "Брайтенбах" сообщает о намерениях Гитлера в отношении СССР.
В конце июня 1941 года только что созданный Государственный комитет обороны СССР рассмотрел вопрос о работе внешней разведки и уточнил ее задачи. Они были подчинены одной цели — скорейшему разгрому врага.
В первые дни войны для ведения разведывательно-диверсионной работы в тылу врага из Первого управления НКГБ СССР была выделена группа опытных разведчиков, возглавивших оперативно-разведывательные отряды специального назначения. Разведгруппы в партизанских соединениях вели большую работу, засылая своих людей в диверсионные школы немцев, захватывая отдельных лиц из командного состава вражеских войск, проводя боевые операции.
![]() |
|
![]() |
|
В отряде "Победители" сражался прославленный разведчик Н.И. Кузнецов.
![]() |
Удостоверение личности П. Зиберта |
![]() |
|
Более двух лет С.А.Ваупшасов возглавлял одно из крупных партизанских соединений.
![]() |
Партизаны отряда "Серго" |
Отряд С.И. Волокитина ("Серго") совершал крупные диверсии, дезорганизуя воинские перевозки.
Для борьбы с немецкими захватчиками органы госбезопасности создавали и оставляли на оседание нелегальные разведывательно-диверсионные группы, действовавшие на оккупированной врагом территории нашей страны. Их возглавляли прославленные разведчики-чекисты И.Д.Кудря, В.А.Лягин, В.А.Молодцов.
![]() |
И.Д. Кудря был выведен в Киев для разведывательной работы. Созданная им разведывательно-диверсионная группа проникла в немецкий разведцентр, добыла данные на 87 агентов противника. В годы Великой Отечественной Войны в тылу противника действовали 2200 оперативных отрядов и групп. Уничтожено 230 000 гитлеровцев, подорвано 2800 вражеских эшелонов с живой силой и техникой. Свыше 13 000 оперативных работников и воинов-чекистов сражались в тылу врага. |
Важная роль руководством внешней разведки отводилась работе против Германии с территории нейтральных стран. Кроме того, сама позиция нейтральных государств, непосредственно граничащих с СССР, интересовала Кремль. Некоторые из них, прикрываясь нейтралитетом, на самом деле помогали гитлеровской Германии. Во время второй мировой войны Иран играл ключевую роль на Ближнем и Среднем Востоке. Иран проводил прогерманскую политику, постепенно превращаясь в плацдарм для военной агрессии Германии на Среднем Востоке.
30.06.46
Они помогали тегеранской резидентуре в борьбе с фашистскими спецслужбами
В годы Великой Отечественной войны вся работа загранаппаратов внешней разведки была направлена на решение главной задачи — оказание помощи Красной Армии в разгроме врага. Перед резидентурой внешней разведки в Англии стояли важные задачи. Директивы Центра требовали добывать разведывательные данные по Германии, ее союзникам и оккупированным странам, освещать антисоветскую деятельность прогерманских элементов в Англии, информировать Центр об истинных планах британского правительства в отношении СССР. С началом войны резидентура в Англии имела на связи ряд ценных агентов, завербованных в ЗО-е годы. Особенно большую роль сыграли сведения, полученные членами "Кембриджской пятерки" относительно планов немецкого командования о наступательной операции в районе Курска. Как известно, Курская битва ознаменовала собой завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
![]() |
![]() |
Тяжелая и славная судьба выпала на долю Югославии в минувшей мировой войне. Ее народы решительно вступили в борьбу с гитлеризмом, подняв восстание в ответ на оккупацию страны немцами и итальянцами. Боевые действия возникших партизанских отрядов и групп начались в июле 1941 года. В результате их объединения стали формироваться регулярные воинские части.
![]() |
Период с середины 1944 года вплоть до освобождения всей территории от гитлеровцев в мае 1945 года характеризуется исключительно объемным и разносторонним сотрудничеством между нашими странами -политическими, военными и экономическими. То же относится к контактам по линии госбезопасности, получившим дальнейшее развитие. В Сербию, Хорватию, Словению, Македонию, Воеводину и Черногорию были направлены советники-инструкторы НКГБ по разведке и контрразведке для оказания на местах помощи службе госбезопасности Югославии.
Летом 1944 года войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов началось освобождение Польши от немецко-фашистских оккупантов. В целях предотвращения взрывов железнодорожных и шоссейных мостов на пути продвижения Красной Армии в Польшу забрасывались советские разведывательно-диверсионные отряды. Когда же в Москве стало известно о планах гитлеровцев уничтожить Краков вместе со всеми жителями, некоторые из этих разведывательных групп получили приказ командования воспрепятствовать планам гитлеровцев.
![]() |
|
Одной из групп, под руководством Алексея Ботяна, удалось обосноваться в районе Кракова и получить ценные сведения о складе взрывчатки, предназначенной для уничтожения исторического центра Кракова, плотины и мостов.
Особо стоит отметить работу научно-технической разведки в годы Великой Отечественной войны. Предписание ГКО от июля 1941 года определило тематику получения технической информации преимущественно военного характера. Рекомендовалось также получать информацию о теоретических и экспериментальных исследованиях в тех областях науки, которые могли повлечь за собой появление принципиально новых видов военной техники и промышленных технологий. Накануне войны в вероятность создания советской атомной бомбы в обозримом будущем еще мало кто верил. Однако развитие исследований на Западе в области атома шло быстрыми темпами. Основными центрами приложения усилий разведки стали Великобритания и США, в которых, вероятнее всего, следовало ожидать существенных подвижек в создании атомного оружия.
Роль внешней разведки в проникновении в тайны "Манхэттенского проекта" широко известна. Успешное создание отечественного ядерного оружия в короткий исторический срок имело важное военное и политическое значение. Во-первых, вооруженные силы страны получили принципиально новый мощный инструмент сдерживания; во-вторых, бывшие союзники СССР, в тайне от него создавшие свое атомное оружие, лишились монополии.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Они помогли советским ученым в короткие сроки создать атомный щит и меч
![]() |
![]() |
|
Справка о начале работ по созданию атомного оружия, октябрь 1941 г. |
Ученый, передавший представителям советской разведки материалы о результатах работ по ядерной проблематике в Англии и США.
За годы войны внешней разведкой добыты:
- Материалы о позиции Англии по вопросу открытия второго фронта в Европе
- Меморандум Черчилля об основных принципах решения послевоенных проблем
- Материалы о переговорах Рузвельта и Черчилля о будущем Германии и послевоенном устройстве мира
- Документы военного кабинета Англии о деталях оккупации Германии
- Предложения правительственного комитета США Рузвельту по вопросу отношения к Германии
- Секретные документы США и Англии к тегеранской, ялтинской и потсдамской конференциям трех государств
Раскрыты:
- Секреты о разработке атомной бомбы.
- Достижения США и Англии в области сверхзвуковой реактивной авиации, радиолокации, радиотехники, электроники, ракетостроения, и ракетного топлива.
Сорваны:
- Тайные переговоры Германии о сепаратном мире с США и Англией.
- Замыслы Черчилля и Трумана, направленные на ослабление Красной Армии и недопущение ее в Европу.
- Подрывные планы Англии и США и внутренней реакции Польши, Болгарии, Румынии и Югославии.