Книги о российской внешней разведке, вышедшие в 2000 году
Николай Долгополов
Они украли бомбу для Советов
М.: XXI Век — Согласие, 2000, 224 с., ил., серия "Секретные службы"
ISBN 5-293-00019-5
В книге рассказывается о советском разведчике Рудольфе Абеле и его таинственном двойнике. О сети "русских атомных разведчиков" и их американских агентах, укравших для нашей страны чертежи атомной бомбы из секретной лаборатории в Лос-Аламосе. Впервые читатель узнает, были ли действительно русскими шпионами супруги Розенберги, казненные на электрическом стуле. В основе книги — архивные документы и интервью с разведчиками.
Ссылки по теме :
- "Охотники за бомбой раскрыли секреты", Владислав Куликов, "Российская газета", Москва, 23.02.2001 г.
- "Погоня за бомбой" , "Труд", Москва, 22.02.2001 г.
Владимир Антонов, Владимир Карпов
Тайные информаторы Кремля
М.: Гея итэрум, 2000, 240 с., ил., серия "Биографические очерки о разведчиках"
ISBN 5-85589-062-7
Более полувека архивы Кремля хранили тайну разведчика-нелегала Арнольда Дейча — человека, создавшего группу наиболее ценных источников, работавших в самых секретных ведомствах Англии. Почему арестованный в США советский разведчик-нелегал Вильям Фишер назвался именем своего друга и коллеги по работе? Кто был этот человек, чье имя "Рудольф Абель" вошло в учебники разведок многих стран мира и навечно осталось в истории? ...Свои донесения в Центр Африка де Лас Эрас подписывала оперативным псевдонимом "Патрия", что в переводе с испанского означает "Родина". Более 45 лет самоотверженная испанка отдала советской разведке. ...В конце 1986 года Указом Президиума Верховного Совета СССР американцу Соутеру Гленну Майклу, советскому разведчику, вывезенному в Москву из США, было предоставлено советское гражданство. В соответствии с его просьбой он был поименован Орловым Михаилом Евгеньевичем. Об этих людях и о других выдающихся разведчиках, трудившихся на благо нашего Отечества, читатель узнает из книги.
Ссылки по теме :
- "Разведка в лицах",
Олег Ингулов,
"Независимое военное обозрение", Москва, 02.02.2001 г.
Авторский коллектив. Составитель Владимир Карпов
Внешняя разведка
М.: Согласие, 2000, 272 с., ил., серия "Секретные службы"
ISBN 5-293-00017-9
В подготовленном к 80-летию Службы внешней разведки сборнике собраны воспоминания профессиональных разведчиков — легалов и нелегалов, которые весьма откровенно рассказывают о своей нелегкой, порой полной драматических событий работе. Читатель найдет немало интересных подробностей о том, как живет и действует эта важнейшая спецслужба нашей страны.
Владимир Пещерский
"Красная капелла". Советская разведка против абвера и гестапо
М.: Центрполиграф, 2000, 427 с., ил., серия "Секретная папка"
ISBN 5-227-00728-4
Книга бывшего сотрудника внешней разведки полковника КГБ Владимира Пещерского воссоздает подробную историю уникальной разведывательной сети, созданной на территории европейских государств советской военной разведкой в годы Второй мировой войны и получившей название "Красная капелла". В книге рассказывается о ключевых этапах создания разведсети, перечисляются организаторы нелегальных резидентур и многочисленные агенты, которые передавали советской разведке бесценную информацию о планах гитлеровской армии, показывается влияние разведданных на политические решения, принимаемые воюющими государствами.
Теодор Гладков
Король нелегалов
М.: Гея итэрум, 2000, 464 с., ил., серия "Рассекреченные жизни"
ISBN 5-85589-042-2
Документальная повесть о выдающемся разведчике, генерал-майоре Александре Короткове, участвовавшем в тридцатых-шестидесятых годах в важнейших операциях внешней разведки НКВД-НКГБ-КГБ.
Материалы о первом организаторе и руководителе нелегальной разведывательной службы публикуются впервые.
Дж. Бейли, С. Кондрашев, Д. Мерфи
Поле битвы Берлин : ЦРУ против КГБ в "холодной войне"
М.: Терра — Книжный клуб, 2000, 544 с., ил., серия "Секретные миссии"
ISBN 5-275-00063-4
Это первое русское издание книги "Поле битвы Берлин". Она является уникальным вкладом в документальную литературу о послевоенном противостоянии Востока и Запада. Ее написали авторы, стоявшие на противоборствовавших сторонах в "холодной войне": Джордж Бейли — бывший директор "Радио Свобода", Сергей Кондрашев - ведущий эксперт КГБ по Германии, генерал-лейтенант в отставке, и Дэвид Мерфи — бывший начальник Берлинской Оперативной базы ЦРУ, впоследствии начальник "советского" отдела ЦРУ.
Авторы опирались в работе над книгой на свои воспоминания и ряд уникальных, впервые рассекреченных документов КГБ и ЦРУ. Книга повествует о формировании обеими сторонами органов спецслужб в Германии сразу же после войны, о блокаде Берлина, о деле Отто Йона, о крупнейшей разведоперации того времени — "Берлинский туннель", об истории Берлинской стены и ряде других важнейших событий послевоенного времени.
Ссылки по теме :
- "Представители Советской внешней разведки и ЦРУ поделились правдой о
противостоянии своих спецслужб в Берлине в послевоенное
время "в рамках рассекреченных архивов", Ольга Семенова, Агентство" РИА Новости", Москва, 14.03.2000 г.
Теодор Гладков
Награда за верность — казнь
М.: Центрполиграф, 2000, 576 с.,
серия "Секретная папка"
ISBN 5-227-00895-7
Книга Гладкова — это биография одного из умнейших и опытнейших профессионалов разведки периода становления Советской власти — Артура Христиановича Артузова. Многие годы он занимал ответственные посты в ВЧК, возглавлял контрразведку России. Благодаря его работе прекратило существование движение Бориса Савинкова, был разоблачен суперагент Сидней Рейли, захвачен атаман Борис Анненков. Артузов был делегатом XVII съезда ВКП(б), известного в истории как "съезд расстрелянных". Он прожил жизнь человека беззаветно преданного своему делу и получил "награду" — смертную казнь.
Павел Громушкин
Разведка : люди, портреты, судьбы
М.: Добросвет, 2000, 2002, 240 с., рисунки автора
ISBN 5-94119-010-7
Автор книги Павел Георгиевич Громушкин рассказывает о выдающейся плеяде разведчиков, с которыми сводила его судьба в течение 40 с лишним лет его службы в разведке. Всю жизнь П.Г.Громушкин увлеченно рисовал. В итоге им была создана галерея портретов известных людей.
Уникальность этого издания заключается в том, что впервые в нем представлены портреты многих советских разведчиков-нелегалов и воспоминания о них.