Зоя Воскресенская: любовь и разведка
Вокруг ТВ, 05.10.2010 г.

Илона ЕГИАЗАРОВА

Крутицкое подворье. Невероятной красоты церковь, мостовая, стены с арками – ХVII век!

И тут же — деревянные лотки с капустой-морковкой, прилавок с газировкой, точильный станок, с которым раньше ходили уличные ремесленники, зазывая: «Точу ножи-ножницы»… Люди вокруг – кто в картузах, кто в элегантных шляпках и пальто. Навстречу идет бородатый мужик в белом фартуке – на плечах здоровенная бочка. «Винца хотите?» — хитро подмигивает.

Это съемочная площадка фильма «Зоя Воскресенская» из телевизионного проекта Александра Иванкина «Поединки». Помните рассказ о Ленине «Сердце матери»? (Если, конечно, помните.) Его как раз написала Зоя Ивановна. Так вот: известная писательница Воскресенская на самом деле была советской разведчицей. Ее жизнь вместила такое количество событий, авантюр, приключений и даже подвигов, что снять о ней фильм следовало бы давно. Да нельзя было: гриф секретности!

Однако в этом году — 20 декабря - Служба внешней разведки отметит свое 90-летие. К дате СВР России решила частично рассекретить досье 10 видных разведчиков и снять по ним сериал, уделив каждому из разведчиков два часа экранного времени. Премьера состоится уже скоро – на Первом канале.

Цыганка счастье нагадала

На роль Воскресенской пригласили сразу двух актрис. Зою в молодости играет красавица Юлия Галкина. Пожилую Воскресенскую - не менее красивая женщина Людмила Чурсина. На съемочной площадке обе.

— Мы сели рядом с Людмилой Алексеевной у зеркала, пристально посмотрели друг на друга – и… рассмеялись, — рассказывает Юлия. – Так оказались похожи! Поражена тем, как эта легендарная актриса отнеслась ко мне – молодой. Поскольку я раньше начала сниматься в фильме – Чурсина выспрашивала меня, какие характерные жесты я делала, как ходила – чтобы все это повторить… Юлию зовут на съемочную площадку. Подле нее кружит цыганка, бьет в бубен…


— В нашем фильме есть элементы мистики, - объясняет продюсер Артем Чащихин-Тоидзе. - Одна и та же цыганка дважды предскажет героине ее судьбу. В первый раз – в 1939 году, а во второй раз в 1969-м. Многие цыгане в нашем фильме, между прочим, настоящие, а некоторые из них актёры театра «Ромэн», — добавляет Артем. У нас на проекте все настоящее. Заграницу снимали в Чехии, иностранцев играли зарубежные актеры, а московская квартира Воскресенской – почти точная копия реальной…

— Я вообще всячески сдерживал сценаристку Марию Арбатову от придумывания «всяких красивостей», — подключается режиссер-постановщик Леонид Белозорович, - жизнь Воскресенской и так полна совершенно необычных событий. Нет нужды что-то еще выдумывать…

Что же было в этой жизни?

…Май 1941 года, бал в Москве, который дает посол Германии в СССР Вернер фон Шуленбург. Появляется очаровательная женщина в потрясающем платье со шлейфом. «Мадам Ярцева, Всесоюзное общество культурных связей с заграницей», — представляют ее послу. Фон Шуленбург теряет голову, приглашает ее на тур вальса. А через несколько часов таинственная мадам Ярцева (она же Зоя Воскресенская) доложит на Лубянке: германское посольство готовится к эвакуации, со стен снимают картины, пакуются чемоданы. Очевидно, что немцы в ближайшее время начнут войну…

Потом будет работа в Швеции, Финляндии, где Зоя будет выдавать себя за баронессу, и все станут восторгаться тонкостью ее манер, элегантностью нарядов, и никто никогда не догадается, что эта шикарная женщина родилась… под Тулой, в семье железнодорожника, с 14 лет работала, пару лет – в колонии для малолетних преступников…

Ее жизнь, конечно, и сегодня таит много загадок. Но анализируя рассекреченное, взвешивая сделанное, невозможно не отметить ее работу во время войны. Вместе со своим мужем — разведчиком Борисом Рыбкиным - Воскресенская, находясь в Европе, наблюдала за германским военным транзитом, создавала агентурные группы, занималась антифашистской пропагандой, помогала советскому послу Александре Коллонтай проводить секретные переговоры о невтягивании Швеции в войну, сотрудничала со знаменитой «Красной капеллой». Неоспоримо, что во многом благодаря работе этого семейного дуэта Швеция до конца войны осталась нейтральной, а Финляндия в 1944 году вышла из гитлеровской коалиции…

Дослужившись до звания полковника внешней разведки, Воскресенская и после войны была при деле: в 50-е по заданию Берии зондировала почву о возможном объединении Германии. И тут умирает Сталин, Берию арестовывают! Начинается чистка в рядах старых чекистов. Вскоре Воскресенскую уволят с должности начальника отдела и отправят работать в Воркуту начальником спецотдела лагеря. По сути - это была ссылка. Впрочем, ей еще дали возможность доработать до пенсии – остальным не дали. А в 1955-м Зоя Ивановна вышла в отставку. Решила заняться литературной деятельностью. Так она и стала детской писательницей…

Такая вот биография…

Про «Опель» внукам расскажу!

Юлии Галкиной посчастливилось играть Воскресенскую и в 16 Зоиных лет, и в 50.

— Мне делали сложный грим, — делится Юлия Галкина, — клеили силиконовые морщины. Но я на любые мучения готова была ради того, чтобы сыграть такой характер, такую судьбу.

— Юля, а как вы попали в этот проект, как вживались в роль?

— Мне позвонили с Первого канала, пригласили на пробы. Пришла, и тут такая смешная сценка разыгралась! Майя Тоидзе – генеральный продюсер цикла о разведчиках, пристально глядя в глаза, надвигаясь, просто выстреливала в меня каждой фразой: «Хочешь сыграть разведчицу, которая предсказала начало войны, выдавала себя за баронессу, работала в Европе, была соратницей Коллонтай и…» Я, не дослушав, завопила: «Хочу-у-у!».

Сценарий прочитала залпом – и чуть с ума не сошла: никогда не подозревала, что детская писательница была разведчицей! Завидую ее судьбе бешено! И играю, по-моему, так страстно, что… даже пугаю режиссера. Он мне постоянно твердит: «Юлия, поскупее, посдержаннее!» А из меня темперамент так и прет! Я прочитала все, что написано о Зое Ивановне, два дня провела в пресс-бюро СВР - в обсуждении деталей образа. У нас на проекте работает консультант, который лично знал Воскресенскую, — я его замучила расспросами: как ходила, как смеялась… Говорят, у нас есть портретное сходство.

— Какой главный миф о разведке вы развенчали, снимаясь в проекте?

— Истинные разведчики — не Джеймсы Бонды! Они не стреляют, не демонстрируют приемы рукопашного боя, а думают и анализируют. Во многом это даже скучная работа. Но в случае с Воскресенской адреналина хватало! У нее, конечно, был стальной мужской характер, но и истинной женщиной ей удалось побывать. Ужасна рада, что по сценарию у меня 10 переодеваний, мне приходится носить меха, драгоценности, шляпки, танцевать вальсы и блистать в великосветском обществе — всему этому меня научили в Школе-студии МХАТ. А на съемках в Чехии мне удалось даже сесть за руль «Опеля» 20-х годов! Это был потрясающий ретромобиль – и на полном ходу! Внукам буду рассказывать об этих съемках!

— Что вы поняли про свою героиню? Какова ее главная черта?

— Она была человеком железной воли. Одно я не могла для себя прояснить: столько моя героиня отдала своей родине, а ее мать едва не погибла от голода – Зоя пересылала ей из Европы деньги, а их хватало на мешок картошки… И ни злости, ни разочарования, ни обиды на власть у Воскресенской не было, даже после того, как ее фактически устранили из органов… Не понимала, пока не поговорила с руководителем пресс-бюро Сергеем Ивановым. Он мне и объяснил, что это были особенные люди, фанатичные патриоты, борцы за идею – и мерить их нашим сегодняшним менталитетом нельзя…

Любовь железной Зои

Женщины в разведке… Тема пикантная, щекотливая. Виной всему – легенды о Матта Хари, которая выуживала шпионские секреты, в том числе и из постелей своих высокопоставленных любовников.

…Зоя Воскресенская была красивой женщиной. Она могла кружить головы, влюблять в себя. Но не больше.

Автору этих заметок посчастливилось брать интервью у сына Воскресенской Алексея Рыбкина, который недавно ушел из жизни. Он рассказал об удивительных вещах:

— Как-то Зоя Ивановна получила задание стать любовницей прогермански настроенного швейцарского генерала, который служил в Генштабе. С его помощью нужно было выведать намерения Германии в отношении Швейцарии и Франции. Мама ответила руководству: «Задание выполню, но после этого застрелюсь!» И задание отменили, потому что знали: как сказала — так и сделает…

Но однажды сердце железной женщины не выдержало – она полюбила! Нет, речь не о первом муже, отце ее старшего сына. Речь – о втором – разведчике Борисе Рыбкине.

— Я видела фотографии этого мужчины, — делится своими впечатлениями актриса Галкина. Он был маленьким мужичком с типично еврейской внешностью. Но я поняла, чем он покорил сердце Зои, – тем, что был сильнее ее. Тем, что только рядом с ним она хоть иногда могла почувствовать себя слабой женщиной.

Счастье длилось недолго. В 1947 году Воскресенская вместе с мужем отправилась в первый свой послевоенный отпуск в Карловы Вары. Неожиданно Рыбкина срочно отозвали в Прагу, он уехал. Больше они не виделись.

Что произошло? Можно только гадать. Официальная версия – автокатастрофа, но говорят, когда Зоя Ивановна увидела мужа в гробу, своим оперативным наметанным взглядом узрела следы от пулевого ранения. Воскресенская пробовала инициировать собственное расследование, но ей дали понять, что до правды она не доберется никогда…

— Меня потрясла история любви моей героини, — восхищается Юлия Галкина. — Представляете, она на протяжении 30 лет после смерти Рыбкина писала ему письма! И замуж больше не вышла…

У самой актрисы, к счастью, в личной жизни все хорошо: Юлия недавно создала семью, родила сынишку.

— Мишенька ждал меня из чешских командировок. Чтобы малыш не забыл мое лицо, муж соорудил огромный плакат, на который наклеил мои фотографии!.. Так и пережили эти съемки, но я ни о чем не жалею. Потому что прикоснуться к такой биографии – великое счастье!

Послесловие

Зоя Воскресенская умерла в 1992 году.

Все, что происходило тогда в разваливающейся стране, усугубило болезнь Зои Ивановны. Поначалу она еще кипятилась, спорила, доказывала, например, своей домработнице-демократке, что Ельцин страну до добра не доведет. А потом просто сломалась. Был такой момент, Воскресенская уже не вставала с постели. И тут в прессе стали раздувать миф о Троцком. Что он-де настоящий революционер и было бы хорошо его реабилитировать. Зоя Ивановна тогда сказала сыну: «Если его реабилитируют, я покончу с собой». Она была человеком высоких принципов: жить в беспринципное время в беспринципной стране не смогла.

Алексей Рыбкин вспоминал, что видел маму плачущей всего один раз в жизни: как-то он привез ей из Парижа флакончик духов «Нюи де Пари», тех, что ей всегда дарил любимый муж – и она разрыдалась…

Незадолго до смерти ей сделали операцию, врачи сказали: «Будете все время лежать!» Она возмутилась: «Как же я лежа курить буду?» — «А вы бросайте», — ответили ей. И что вы думаете? Эта железная женщина, которая курила 30 лет подряд по три пачки в день, бросила! И больше к сигаретам не прикасалась.

Когда она умерла, к сыну тотчас приехали сотрудники органов — изымать ее архивы, думали, не оставила ли она чего сверхсекретного. Но осталась всего лишь тонюсенькая биографическая книга «Теперь я могу сказать правду» — в которой, конечно, не уместилась вся правда. Главные секреты Зоя Ивановна унесла с собой.

На съемочной площадке побывали: Илона Егиазарова и Юрий Самолыго (фото)

Наша справка:

В цикл фильмов «Поединки» войдут:


«Счастье разведчика» — об Алексее Ботяне (в главной роли: Александр Олешко);
«Правительство США против Рудольфа Абеля» — о Рудольфе Абеле (в главной роли: Юрий Беляев);
«Правдивая история. Тегеран 43» — о супружеской паре Вартанянов (в главной роли: Валерий Сехпосов);
«Русская рулетка Джорджа Блейка» — о Джордже Блейке (в главной роли: Маркус Кунце);
«Вербовщик» — о Дмитрии Быстролетове (в главной роли: Валерий Николаев);
«Испытание смертью» — об Алексее Козлове (в главной роли: Олег Тактаров);
«Исключение из правил» — об Александре Короткове (в главной роли: Андрей Чубченко);
«Атомная драма» — о Владимире Барковском (в главной роли: Евгений Стычкин);
«Патрия» — об Африките Де Лас Эрас (в главной роли: Эстрелла Запатеро).