Олег Тактаров в роли легендарного разведчика
Вокруг ТВ, 11.12.2010 г.

Илона ЕГИАЗАРОВА

"Олег Тактаров в роли легендарного разведчика ", Вокруг ТВ, 11.12.2010 г.

13—14 декабря на Первом канале состоится премьера фильма "Испытание смертью" из цикла "Поединки", созданного студией "Артель" при поддержке СВР России.

В основу фильма положена реальная история о том, как усилиями советского разведчика—нелегала Алексея Козлова была предотвращена ядерная угроза, нависшая над миром. А начиналось все в 1979 году...

Алексей Козлов тогда жил в Италии с паспортом гражданина ФРГ. Его прикрытием была работа по продаже оборудования для химчисток в крупной фирме. Разведчик ездил по всей Европе, Ближнему и Дальнему Востоку, странам Африки, собирал интересующую СССР информацию.

 

Новое задание, полученное из Москвы, взволновало даже видавшего виды спецагента. Козлову необходимо было подтвердить или опровергнуть информацию о наличии в Южно-Африканской Республике атомного оружия и проведении его секретного испытания.

В ЮАР Алексей Козлов прибыл под именем Отто Шмидта. Продолжая вести свой бизнес, он изучал обстановку в стране, искал перспективные знакомства, налаживал нужные связи. Ему удалось получить доказательства того, что в ЮАР  — с помощью ученых Израиля  — действительно было изготовлено ядерное оружие и проведено его успешное испытание. Режим апартеида получил в свое распоряжение самое страшное и разрушительное оружие 20 века. Над миром нависла небывалая угроза. Все это Козлов успел передать на родину, в Москву… А потом последовал арест…

Фильм "Испытание смертью" снимали в Сирии. Знойные песчаные пейзажи, этнический колорит,  — всего этого в арабской стране было с избытком. Но…

 — Трудности сопровождали весь наш проект,  — говорит режиссер Владимир Нахабцев.  — СССР и русских в Сирии любят и ценят, нам готовы были помогать, но, видимо, разница в менталитете – все—таки нешуточная вещь. Я говорил сирийским организаторам съемок: приведите мне массовку европейцев  — и мне приводили массовку, состоящую из… турок. Видимо, турецкая внешность казалась сирийцам европейской… Приходилось останавливать съемочный процесс, добиваться своего. А еще раздражала медлительность аборигенов. Они живут беднее нас, но при этом абсолютно счастливы. Больше всего в жизни ценят душевные неспешные беседы. Так вот: когда мы в поисках натуры заходили в какой—нибудь дворик, нам тут же предлагали попить чаю или кофе. В итоге трапеза растягивалась на полчаса, а натуру мы смотрели в течение 5 минут. Я пытался было сопротивляться, но мне говорили: "Обидеть нас хочешь?

На роль Алексея Козлова решено было пригласить чемпиона мира по боям без правил Олега Тактарова.

 — Я не был лично с ним знаком,  — говорит Нахабцев, но знал, что в кино эксплуатируются его внешние данные, сила, трюки. Мне показалось, что это интересно  — выжать из такого человека эмоции, внутреннюю силу. Поскольку Олег  — не профессиональный актер, ему приходилось многое объяснять в подробностях, что-то даже показывать, но роль ему удалась. Он считает, что на сегодняшний день  — это лучшее, что он сделал в кино.

 — В картине трюков практически нет,  — подключается к беседе продюсер проекта Артем Чащихин—Тоидзе,  — Олегу приходилось только падать  — то со стула, то еще как-то… Но поскольку в фильме подробно показываются пытки, которым подвергался Козлов,  — попотеть Тактарову пришлось. Одна из пыток состояла в том, что героя заключали в крошечную клетку. Снимали фильм в 50—градусную жару. За несколько дублей металл в клетке успевал так нагреться, что Олег получил серьезные ожоги.

Сценарий к этому фильму писала известный драматург Мария Арбатова. А помогал ее супруг Шумит Дата Гупта  — особенно в сценах, касающихся юаровской тюрьмы.

 — Тюрьму мы нашли в палестинском лагере под Дамаском,  — рассказывает Владимир Нахабцев.  — Место заключения было уже недействующим, но от этого не менее унылым…

По заведенной в цикле "Поединки" традиции, в фильм вошло и интервью с реальным героем  — Алексеем Козловом (слава богу он жив и здоров!).

 — В процессе записи этого интервью мне приходилось неоднократно встречаться с Алексеем Михайловичем,  — вспоминает режиссер.  — Что я могу сказать? Чем выше человек  — тем он проще в общении. Я счастлив, что есть на свете люди, подобные Козлову. И счастлив вдвойне, что они есть в моей стране. Ведь сделанное этим человеком для всего мира трудно переоценить. Пожалуй, он  — единственный разведчик, результаты работы которого столь очевиден: после того как СССР доказал наличие ядерного оружия в ЮАР, страны мира поднялись на борьбу с фашистским режимом. Расистское правительство ЮАР было скинуто, к власти пришли новые люди, которые добровольно уничтожили ядерное оружие и отказались от дальнейших разработок в этой области.

Ну а что же стало с нашим героем, Алексеем Козловым?

В центральной тюрьме Претории он провел почти два года. В СССР не сразу узнали об аресте Козлова. В стране ярко и пафосно проводилась Олимпиада, а тем временем костоломы юаровской тюрьмы пытались получить от Козлова признания. Он мужественно выдержал тяжелейшие испытания и остался верным своему профессиональному долгу и стране.

В 1982 году Козлова удалось обменять на десять немецких шпионов. Алексей Михайлович вернулся на Родину. И служит ей по сей день.

P. S. В цикле "Поединки", приуроченном к 90—летию Службы внешней разведки, рассказывается о судьбах десяти разведчиков, чьи имена стали известны широкой общественности. На Первом канале уже прошли фильмы о Герое России Алексее Ботяне и Рудольфе Абеле.