Книги о российской внешней разведке, вышедшие в 2003 году
Юрий Кузнец
Тегеран-43
М.: Яуза, Эксмо, 2003, 384 с., ил.,
серия "Сов. Секретно"
ISBN 5-8153-0146-9
В 1943 году руководители стран антигитлеровской коалиции Сталин, Черчилль и Рузвельт встретились в Тегеране. Фюрер решил уничтожить "Большую тройку". В Иран десантировались несколько групп эсэсовцев-террористов, а их действия координировал "диверсант №1" Германии Отто Скорцени. Как известно, нацистский заговор был сорван. Почему же так произошло? Почему потерпел поражение самый опытный террорист Третьего рейха? Спустя шестьдесят лет можно наконец рассказать об этом правду...
В книге использованы уникальные рассекреченные документы из архивов Службы внешней разведки и Федеральной службы охраны. Многие материалы публикуются впервые. Также впервые упоминаются подлинные герои борьбы с гитлеровскими спецслужбами в Иране и Афганистане.
Ссылки по теме :
- "Новое о "Тегеране-43", В.Лашкул,"Гудок", Москва, 28.11.2003 г.
- "Крах "длинного прыжка",
Олег Фочкин, Андрей Яшлавский,
"Московский комсомолец", Москва, 28.11.2003 г.
Юрий Тихонов
Афганская война Третьего рейха. НКВД против абвера
М.: Олма-Пресс, 2003, 384 с.,
серия "Досье"
ISBN 5-94849-200-1
Эта книга посвящена деятельности германской разведки в Афганистане в годы войны, а также истории борьбы пуштунских племен против Англии. Используя недавно рассекреченные документы Министерства иностранных дел СССР и I управления НКВД (внешняя разведка), автор описал основные события "тайной войны" в Афганистане и Британской Индии в годы Второй мировой войны. Особое место в книге отводится истории сотрудничества спецслужб Советского Союза и Великобритании.
Маркус Вольф
Друзья не умирают
М.: Международные отношения, 2003, 336 с.
ISBN 5-7133-1183-Х
На протяжении трех десятилетий, вплоть до 1986 года, Маркус Вольф возглавлял одну из самых эффективных разведывательных служб мира — разведку Германской Демократической Республики. За прошедшие с тех пор годы М.Вольф обрел новое имя и новую известность как автор целого ряда книг, заняв достойное место в мемуарной и политической литературе.
Его новая, сугубо личная, книга — доверительные, сокровенные воспоминания о его друзьях и глубоких человеческих отношениях, определяющих смысл и содержание жизни.
Самый большой секрет разведки — люди, достойные называться Личностью. Маркус Вольф рассказывает о них со знанием дела и необыкновенной искренностью.
Леонид Шебаршин
"... И жизни мелочные сны"
М.: Международные отношения, 2003, 384 с.
ISBN 5-7133-1059-0
Кадровый разведчик, Леонид Шебаршин прошел долгий путь, включая многие годы работы за рубежом, от младшего лейтенанта до генерал-лейтенанта, руководителя советской разведки — начальника Первого главного управления КГБ СССР.
Его книга являет собой редкую попытку отойти от строгой автобиографичности и описать не внешнюю сторону работы, а проникнуть во внутренний мир профессионального советского разведчика.
Реальные эпизоды агентурной работы за рубежом, воспоминания о действующих лицах невидимой миру разведывательной драмы, переживания ветерана, волей судьбы расставшегося со службой, размышления о правде и лжи, о временном и вечном, печаль об ушедших временах и людях — таково содержание книги.
Владимир Антонов, Владимир Карпов
Тайные информаторы Кремля-2. С них начиналась разведка
М.: Олма-Пресс, 2003, 416 с., ил.,
серия "Досье"
ISBN 5-94849-222-2
В книге рассказывается о недавно рассекреченных людях, пришедших во внешнюю разведку в начале 1920-х годов, и тех бойцах "невидимого фронта", кто работал в ней в предвоенные годы. Именно в этот период произошло становление советской внешней разведки органов государственной безопасности, которая стала одной из сильнейших разведслужб мира. Знакомясь с биографическими очерками о чекистах-разведчиках, читатель узнает о том, в каких условиях зарождалась и крепла внешняя разведка нашей страны, какие серьезные задачи она решала.
Лев Соцков
Неизвестный сепаратизм : На службе СД и Абвера : Из секретных досье разведки
М.: Рипол Классик, 2003, 336 с.,
серия "Мир тайных войн"
ISBN 5-7905-1887-7
Автор — генерал-майор в отставке, более сорока лет проработавший в зарубежных и центральном аппаратах внешней разведки, — рассказывает об использовании иностранными разведками до и во время Великой Отечественной войны радикальной эмиграции сепаратистского толка для дестабилизации обстановки на Кавказе, в Средней Азии и других регионах СССР.
В основу книги положены неизвестные ранее документальные материалы ОГПУ-НКВД-НКГБ и спецслужб некоторых зарубежных государств из архива Службы внешней разведки Российской Федерации.
Ссылки по теме :
- "Это было в разведке",
Руслан Кадрматов,
"Независимое Военное Обозрение", Москва, 15.08.2003 г.