Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во 2 квартале 2005 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО 2 КВАРТАЛЕ 2005 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

Брандт Н.Б., Кульбачинский В.А. «Квазичастицы в физике конденсированного состояния». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2005. 632 стр. Тираж - 400.
С единой точки зрения рассматриваются общая концепция квазичастиц в физике конденсированного состояния вещества, позволяющая оценивать возбуждения ансамблей сильновзаимодействующих частиц слабо неидеальным газом элементарных возбуждений, и ее различные приложения. Наряду с классическими квазичастицами – фотонами, экситонами, плазмонами и т.п. рассматриваются менее известные квазичастицы нового поколения – холоны, спиноны, вортексоны, квазичастицы с дробной статистикой, дробным и переменным зарядом, а также гибридные и составные квазичастицы.
Для студентов, аспирантов, преподавателей физических специальностей, научных сотрудников и специалистов в области конденсированного состояния вещества.

Гантмахер В.Ф. «Электроны в неупорядоченных средах». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2005. 232 стр. Тираж - 400.
Основное внимание в книге уделено обсуждению физической сущности явлений и выявлению глубинных связей и аналогий между ними.
Книга предназначена для студентов старших курсов и аспирантов, специализирующихся в области физики твердого тела, а также для научных сотрудников.

Глебов И.А., Карпов Г.В., Харламова Е.Ф. «Исследование электромагнитных полей в гидрогенераторах». С.-Петербург, Наука, 2005. 341 стр. Тираж - 400.
В монографии обобщаются методы и результаты многолетних экспериментальных исследований электромагнитных полей гидрогенераторов, занимавших значительное место в комплексных исследованиях на электростанциях, проводившихся при непосредственном участии авторов.
Монография рассчитана на специалистов в области энергомашиностроения, а также аспирантов и студентов вузов.

Кокин А.А. «Твердотельные квантовые компьютеры на ядерных спинах». Москва-Ижевск, Институт компьютерных исследований, 2004. 204 стр. Тираж - 400.
Книга посвящена рассмотрению перспективных с точки зрения возможностей реализации полномасштабного квантового компьютера твердотельных вариантов ядерных магнито-резонансных (ЯМР) квантовых компьютеров. Детально рассматриваются физические основы ЯМР квантового компьютера, общие требования, предъявляемые к полномасштабному квантовому компьютеру, к многоспиновой системе. Описываются принципы построения ЯМР квантового компьютера и способы организации квантовых логических операций. Дается обзор предложенных твердотельных вариантов ЯМР квантовых компьютеров, анализируются преимущества и недостатки отдельных вариантов, оценивается их перспективность.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся физическими принципами квантовых вычислений, новыми возможностями в квантовой информатике.

Маев Р.Г. «Акустическая микроскопия». Москва, ТОРУС ПРЕСС, 2005. 402 стр. Тираж - 400.
В книге последовательно изложены принципы сканирующей акустической микроскопии – нового перспективного направления в развитии физических методов исследования микроструктуры материалов самой различной природы. Подробно излагаются особенности нового направления, различные применения, преимущества и границы применимости.
Книга рассчитана на широкий круг специалистов, а также может быть использована в качестве учебного пособия для аспирантов и студентов.

Уиттекер Э. «История теорий эфира и электричества. Современные теории (1900-1926). Пер. с англ. Под ред. Б.П. Кондратьева. Москва-Ижевск, Институт компьютерных исследований, 2004. 464 стр. Тираж - 400.
Продолжение фундаментального сочинения выдающегося английского математика и механика, сосредоточенное на развитии науки об электричестве и магнетизме в 1900-1926 гг. Автор, как и в предыдущем томе, рассказывает историю физики по мере ее создания, останавливаясь как на достижениях всемирно известных ученых, так и на вкладах, сделанных в науку менее известными, но не менее интересными и талантливыми людьми.
Для широкого круга читателей – физиков, математиков, историков науки, философов.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center