Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 4 квартале 2006 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 4 КВАРТАЛЕ 2006 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных систем
         Фундаментальные основы инженерных наук

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Абрашкин А.А., Якубович Е.И. «Вихревая динамика в лагранжевом описании». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 176 стр. Тираж - 400.
Изучаются проблемы аналитической динамики вихревых образований в жидкости и волн на воде в лагранжевых переменных. Приведен обзор всех известных примеров лагранжевого описания движений жидкости. Предложены новые подходы к исследованию распределенных вихревых течений, основанные на использовании комплексных функций (плоские движения) и матрицы Якоби (пространственные движения). Найдены и проанализированы классы точных решений уравнения Эйлера. Рассмотрены их приложения для описания конкретных типов движений: одиночного плоского вихря, пары вихрей, вихревых шнуров во вращающейся жидкости и т.д. Для изучения волн на воде предложен метод модифицированных лагранжевых координат. На его основе построена слабонелинейная теория вихревых волн на воде. Найдены и исследованы свойства волновых возмущений, распространяющихся на поверхности сдвигового потока, трехмерных вихревых волн (пространственных волн Гуйона), стоячих вихревых волн и пакета волн в слабозавихренной жидкости. Дан вывод новой формы уравнений движения несжимаемой вязкой жидкости в переменных Лагранжа.
Книга рассчитана на специалистов в области гидромеханики, теоретической физики, математики, а также на аспирантов и студентов.

Андреев А.С. «Устойчивость неавтономных функционально-дифференциальных уравнений». Ульяновск, Изд-воУлГУ, 2005. 328 стр. Тираж - 300.
Излагаются результаты исследований по устойчивости решений функционально-дифференциальных уравнений запаздывающего и нейтрального типов на основе прямого метода Ляпунова. Общие теоремы об устойчивости поясняются различными примерами, в том числе, прикладного характера. Решаются задачи об устойчивости эредитарных механических систем, о стабилизации движений управляемых систем с запаздыванием в цепи обратной связи.
Монография будет полезна специалистам в области теории устойчивости и ее приложений, а также аспирантам и студентам соответствующих специальностей.

Зубчанинов В.Г. «Устойчивость и пластичность». Т. 1. «Устойчивость». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 448 стр. Тираж - 400.
В книге изложены фундаментальные основы теории устойчивости систем за пределом упругости, общая концепция устойчивости, теория устойчивости элементов конструкций при сложном нагружении. Отражены основные этапы становления и развития пластической устойчивости оболочек и пластин при сложном нагружении, теория устойчивости разгружающих и догружающих упругопластических систем, теория устойчивости элементов конструкций за пределом упругости в условиях ползучести.
Книга адресована научным работникам, преподавателям вузов, инженерам исследователям, аспирантам, специализирующимся в области механики твердых деформируемых тел и теории пластической устойчивости.

Иванов Г.Е. «Слабо выпуклые множества и функции: теория и приложения». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 352 стр. Тираж - 400.
Систематически изложена теория слабо выпуклых множеств и функций — новый раздел математики, имеющий богатые приложения. В отличие от традиционного понимания выпуклости как качественного свойства (множество или функция либо обладает свойством, либо нет) в книге излагается качественная теория выпуклости: исследуются параметры, определяющие насколько функция или множество сильно или слабо выпуклы. Слабо выпуклый анализ позволяет установить точную количественную взаимосвязь двух фундаментальных понятий — гладкости и выпуклости. Рассматриваются приложения в теории аппроксимации и теории многозначных отображений, экстремальных и минимаксных задачах, оптимальном управлении и дифференциальных играх. Показано, что во многих прикладных задачах сильная или слабая выпуклость исходных данных приводит к той или иной регулярности или устойчивости и позволяет построить эффективный алгоритм решения.
Для студентов старших курсов университетов, аспирантов и специалистов в области оптимизации, использующих выпуклый и функциональный анализ.

Квасов Б.И. «Методы изогеометрической аппроксимации сплайнами». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 360 стр. Тираж - 400.
В книге излагаются методы построения, исследования и применения изогеометрических сплайновых аппроксимаций кривых и поверхностей с автоматическим выбором параметров контроля формы. Получаемые кривые/поверхности сохраняют геометрические свойства исходных данных, такие, как положительность, монотонность, выпуклость, наличие прямолинейных и плоских участков. Основной используемый аппарат — обобщенные сплайны и GB-сплайны. Разработаны также конечно-разностные методы построения сплайнов, позволяющие устранять вычисление гиперболических и бигармонических функций и обеспечивающие ряд других преимуществ. Описываемые алгоритмы параметризации сплайнов улучшают качество получаемых изогеометрических кривых/поверхностей.
Дано подробное описание алгоритмов применительно к их компьютерной реализации. Приведенные алгоритмы могут быть использованы для решения разнообразных задач автоматизированного геометрического проектирования. С этой точки зрения книга интересна для научных работников и инженеров, применяющих методы аппроксимации сплайнами на практике.
Книга может служить учебным пособием для студентов университетов и втузов, специализирующихся по прикладной математике.

Мясников В.П. «Избранные труды». В 3 т. Т.1. «Общие проблемы механики сплошной среды». Сост. М.А. Гузев. Владивосток, Дальнаука, 2006. 510 стр. Тираж - 400.
Настоящее издание представляет собой первый том избранных трудов выдающегося отечественного ученого академика В.П. Мясникова. В содержание тома вошли работы по механике сплошных сред с различными реологическими свойствами. В этих работах нашли свое отражение идеи, методы и подходы В.П. Мясникова к решению различных проблем в теории упруго-, жестко-, вязкопластических и разносопротивляющихся сред, а также сред с внутренними степенями свободы.
Книга предназначена для специалистов в области математики и механики, а также аспирантов и студентов старших курсов соответствующих специальностей.

«Ориентация и навигация подвижных объектов: современные информационные технологии». Коллектив авторов. Под общ. ред. Б.С. Алешина, К.К. Веремеенко, А.И. Черноморского. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 424 стр. Тираж - 400.
Рассмотрены средства, методы и алгоритмы получения и обработки навигационной информации в комплексах ориентации и навигации (КОН) подвижных объектов. Информационным ядром в большинстве комплексов является бесплатформенная инерциальная навигационная система, корректируемая от спутниковой навигационной системы. Дано обобщенное представление о структуре и функциональном составе КОН и приведены примеры технических решений КОН подвижных объектов различных типов. Рассмотрены вопросы математического обеспечения обработки информации в комплексах. Обсуждаются особенности построения и реализации программно-математического обеспечения вычислительных систем КОН. Рассмотрены структуры, функциональные алгоритмы и погрешности бесплатформенных инерциальных и спутниковых навигационных систем. Дана характеристика инерциальных чувствительных элементов, в частности микромеханических, и изложены варианты построения нетрадиционных гравиметров для КОН. Представлены разработки алгоритмического обеспечения КОН ряда подвижных объектов, включая алгоритмы на основе нейронных сетевых технологий. Рассмотрены структурные алгоритмы систем обеспечения безопасности полета как элементов КОН авиационного применения.
Книга представляет интерес для специалистов, работающих в области навигационных приборов, систем и комплексов, а также для аспирантов и студентов соответствующих специальностей.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center