Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 квартале 2009 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 КВАРТАЛЕ 2009 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Фундаментальные основы инженерных наук

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

Разин С.В., Быстрицкий А.А. Хроматин: упакованный геном. Москва, БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009. 176 стр. Тираж – 300.
В монографии впервые на русском языке всесторонне рассмотрены различные аспекты структуры и функционирования эукариотического генома в контексте хроматина. Подробно описан «гистоновый код» и его влияние на экспрессию генов. Приведены современные данные и взгляды на организацию генома в хромосомные территории.
Для специалистов в области молекулярной биологии эукариот, а также аспирантов и преподавателей.

Леск А. Введение в биоинформатику. Москва, БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009. 318 стр. Тираж – 400.
В издании, написанном английским ученым — пионером в использовании приемов информатики в биологических исследованиях, ведущим преподавательскую работу в Кембриджском университете, изложены основы информационных технологий в применении к биологическим наукам. Приведены тексты некоторых программ, упражнения и задачи.
Для научных работников.

Милановский Е.Ю. Гумусовые вещества почв как природные гидрофобно-гидрофильные соединения. Москва, ГЕОС, 2009. 186 стр. Тираж – 300.
Монография представляет изложение нового подхода к изучению органического вещества почв как системы природных гидрофобно-гидрофильных соединений. Рассматриваются методические и научные проблемы хроматографического фракционирования гумусовых веществ почв методом гельфильтрации, ионообменной и хроматографией гидрофобного взаимодействия. Проанализированы основные закономерности локализации и природной дифференциации гидрофобных и гидрофильных компонентов гумусовых веществ в профиле почв разного генезиса, связанные с типом почвообразования, характером поступления и условиями гумификации органического материала, почвенными режимами. Установлена причинно-следственная связь между гидрофильно-гидрофобным составом гумусовых веществ и их химическими и физико-химическими показателями.
Для специалистов в области генезиса и эволюции почв, физико-химических, биохимических и экологических проблем почвоведения.

Татаринов Л.П. Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. Москва, ГЕОС, 2009. 377 стр. Тираж – 600.
Архозавры и тероморфы — важнейшие в филогенетическом отношении подклассы рептилий. От них происходят оба высших класса наземных позвоночных: птицы от архозавров и млекопитающие от тероморф. В книге анализируются родственные связи архозавров и зверообразных с другими рептилиями, а также рассматриваются некоторые проблемы их родства с птицами и млекопитающими.
Книга предназначена для широкого круга палеонтологов, биологов (зоологов и филогенетиков) и геологов.

Палеонтология Монголии. Флора Фанерозоя. Москва, ГЕОС, 2009. 256 стр. Тираж – 300.
Том «Флора фанерозоя» многотомного издания «Палеонтология Монголии» содержит результаты многолетних исследований палеоботаников Палеонтологического и Геологического институтов РАН и Палеонтологического центра АН Монголии. Даны описания таксонов от бактерий до высших растений включительно. Приводятся сведения по их стратиграфическому распространению и встречаемости в Монголии. Книга иллюстрирована рисунками и фототаблицами.
Для палеоботаников, ботаников, биостратиграфов, геологов.

Векшин Н.Л. Биофизика ДНК-актиномициновых нано-комплексов. Пущино, ООО Фотон-век, 2009. 192 стр. Тираж – 400.
В монографии д.б.н., в.н.с. ИБК РАН Векшина Н.Л. на примере актиномицинов рассматриваются нано-комплексы противоопухолевых гетероциклических антибиотиков с ДНК, полинуклеотидами, олигонуклеотидами и агрегатами пуринов, изучаемых с помощью спектроскопических методов. Приводятся экспериментальные данные (в значительной степени - самого автора) и рассматриваются различные модели строения комплексов, описываются их физико-химические свойства, а также обсуждаются возможные способы доставки гетероциклических антибиотиков к ДНК.
Книга предназначена для исследователей, занимающихся ДНК-тропными антибиотиками, а также может быть полезна широкому кругу биофизиков, биохимиков и молекулярных биологов.

Лукин Л.Р., Огнетов Г.Н. Морские млекопитающие Российской Арктики. Екатеринбург, ИЭПС УрО РАН, 2009. 202 стр. Тираж – 300.
Обобщены и систематизированы сведения по фауне морских млекопитающих Российской Арктики за последние десятилетия XX в. Дана характеристика арктических морей как территории обитания млекопитающих, рассмотрены особенности их расселения. Проведена инвентаризация животных, и выполнена оценка биоразнообразия морей. Представлена биогеографическая аннотированная характеристика 29 видов млекопитающих, определено их место в экосистеме Белого моря. Приведены нормативно-правовые акты сохранения и использования морских млекопитающих, и дана их оценка.
Книга адресована морским биологам, специалистам, занимающимся проблемами изучения и рационального использования природных ресурсов и их охраны, студентам биологических факультетов университетов.

Генкал С.И., Трифонова И.С. Диатомовые водоросли планктона Ладожского озера и водоемов его бассейна. Рыбинск, ОАО «Рыбинский Дом печати», 2009. 72 стр. Тираж – 400.
В монографии впервые по данным электронной микроскопии приводится наиболее полный систематический список планктонных диатомовых водорослей крупнейшего в Европе Ладожского озера и рек, озер его бассейна — всего 435 таксонов из 67 родов, 18 семейств, 7 порядков и 2 классов. Из них 47 таксонов — новые для флоры России. Представлен исторический очерк изучения диатомовых водорослей водоемов бассейна Ладоги с помощью световой и электронной микроскопии. Рассматриваются результаты многолетних исследований ладожского фитопланктона, роль диатомовых водорослей в структуре фитопланктона, особенности развития доминирующих видов планктонных диатомей, их сезонное и пространственное распределение. Даны краткие диагнозы всех обнаруженных видов Bacillariophyta, синонимы, местонахождение, некоторые экологические характеристики новых видов. Виды иллюстрированы оригинальными электронными микрофотографиями (900).
Монография рассчитана на альгологов, гидробиологов, лимнологов, экологов, специалистов по охране природы и преподавателей, аспирантов и студентов вузов.

Конспект флоры Кавказа. Том 3 (1). Санкт-Петербург, Москва, Товарищество научных изданий КМК, 2008. 469 стр. Тираж – 700.
Издание «Конспект флоры Кавказа» представляет собой полную сводку дикорастущих и натурализовавшихся видов флоры Кавказа, расположенных по системе акад. А. Л. Тахтаджяна, выполненную коллективом авторов на уровне современных достижений систематики растений. Для каждого вида приводятся основные синонимы, сведения о типовом материале, распространение на Кавказе в соответствии с ботанико-географическим районированием, разработанным А. Л. Тахтаджяном и Ю. Л. Меницким, а также общее распространение. В первой части 3 тома содержится характеристика 15 семейств с 243 родами и 1345 видами, относящихся к классу Magnoliopsida подклассу Asteridae. Наиболее крупные и широко распространенные из них — семейства Asteraceae, Apiaceae и Campanulaceae.
Издание предназначено для специалистов по систематике высших растений, флористов, геоботаников, экологов и всех интересующихся растительным миром Кавказа.

Колбасов Г.А. Acrothoracica, сверлящие ракообразные. Москва, Товарищество научных изданий КМК, 2009. 452 стр. Тираж – 500.
Монография посвящена всестороннему изучению биологии одной из загадочных групп ракообразных. Надотряд Acrothoracica представлен небольшими, раздельнополыми усоногими ракообразными, лишенными известкового домика и сильноизмененными сверлящим образом жизни. В книге детально описана морфология самок, карликовых самцов и циприсовидных личинок Acrothoracica, прослежены развитие и метаморфоз этих ракообразных. На основе полученных данных проведен детальный анализ эволюции и филогении Acrothoracica, реконструированы родственные связи с другими группами усоногих подкласса Cimpedia и класса Thecostraca, предложена новая система Acrothoracica, приводится определительная таблица надотряда с диагнозами всех известных видов. Большинство данных по морфологии как самих Acrothoracica, так и других ракообразных класса Thecostraca, получены впервые. Проведен анализ географического распространения и вертикального распределения группы. Обсуждается характер взаимоотношений между Acrothoracica и организмами-хозяевами. Книга хорошо иллюстрирована графическими рисунками, схемами, таблицами и электронными микрофотографиями, подавляющее большинство из которых оригинальны.
Предназначена для зоологов, морских биологов, преподавателей и студентов.

Коряков Д.Е., Жимулёв И.Ф. Хромосомы. Структура и функции. Новосибирск, Издательство СО РАН, 2009. 258 стр. Тираж – 250.
Книга посвящена носителям наследственной информации — хромосомам. В сжатой форме изложено современное представление об их структуре и функциях, а также даны короткие экскурсы в историю исследования хромосом. Приведены данные о ДНК вирусов, нуклеоидах бактерий, хромосомах пластид и митохондрий. Основная часть книги посвящена митотическим, мей-отическим и интерфазным хромосомам эукариот. Обсуждены такие вопросы, как организация гетерохроматина, теломер и центромер. Рассмотрены поведение хромосом в клеточном и жизненном циклах, определение пола, дозо-вая компенсация, диминуция хроматина и хромосом, структура нуклеосом и другие темы. Материал книги состоит из 18 глав, объединенных по смыслу в три части, посвященные хранению, реализации и передаче генетической информации. Книгу иллюстрируют более сотни схем и фотографий и сопровождают указатели имен, терминов, латинских названий организмов, названий генов и белков, а также список литературы.
Книга рассчитана на студентов, аспирантов, молодых исследователей, а также всех, кто интересуется проблемами организации и работы хромосом.

Фридман В.С., Ерёмкин Г.С. Урбанизация «диких» видов птиц в контексте эволюции урболандшафта. Москва, ЛИБРОКОМ, 2009. 240 стр.
В настоящей монографии рассмотрены эколого-поведенческие механизмы устойчивости городских популяций птиц, обеспечивающие сохранение «городских» видов в условиях быстрых и направленных изменений урболандшафта. Показано, что устойчивость городских популяций представляет собой «чистую» динамическую устойчивость, эластичность, а не стойкость, в противоположность популяционным системам того же вида во внегородских биотопах. Показано, что эти отличительные особенности организации популяционных систем в урбанизированном ландшафте универсальны у самых разных видов, не зависят от таксономической принадлежности или экологических особенностей видов и альтернативны организации популяционных систем того же вида во внегородских биотопах. В книге анализируются те трансформации популяционной системы, которые необходимы, чтобы «дикий вид» дал жизнеспособную городскую популяцию; показаны микроэволюционные следствия урбанизации видов. На основе представлений о популяционной устойчивости как главного эволюционного достижения вида в процессе урбанизации (а не адаптации к специфическим городским биотопам) объяснены экологические парадоксы последней. Кроме того, рассматриваются природоохранные перспективы урбанизированных популяций и даются прогнозы будущего видов в связи с эволюцией урболандшафта.
Книга предназначена для зоологов, орнитологов, специалистов по экологии и поведению животных, а также для студентов биологических факультетов вузов и сотрудников природоохранных организаций.

Бобров А.В., Меликян А.П., Романов М.С. Морфогенез плодов Magnoliaphyta. Москва, ЛИБРОКОМ, 2009. 400 стр.
В монографии описаны основные направления морфогенетических преобразований плодов цветковых растений (Magnoliophyta). В основу труда положены результаты оригинальных карпологических исследований авторов. Также приведены новейшие определения базовых карпологических терминов, кратко обрисована история изучения плодов покрытосеменных, конспективно освещены методы сравнительно-карпологических исследований. Книга иллюстрирована оригинальными цветными морфологическими и анатомическими фотографиями, а также анатомическими рисунками.
Книга адресована карпологам и ботаникам других профилей — как специалистам, так и студентам, а также всем интересующимся проблемами эволюции цветковых растений.

Нельсон Джозеф С. Рыбы мировой фауны. Москва, ЛИБРОКОМ, 2009. 880 стр.
Книга позволяет получить обобщенные современные сведения обо всех группах ныне живущих рыб и бесчелюстных, а также о многих ископаемых таксонах. Каждое из 515 семейств современных рыб охарактеризовано кратко, но исчерпывающе — приведены данные о распространении и биологии, дан четкий морфологический диагноз, описана внутренняя таксономическая структура, а также приведено число родов и их список. В книге имеется более 480 графических иллюстраций, дающих представление об общем внешнеморфологическом облике почти каждой обсуждаемой группы. Кроме того, русский перевод включает прикнижный словарь-справочник использованных терминов, подготовленный переводчиком и научными редакторами.
Книга предназначена для студентов и профессиональных исследователей во всех областях ихтиологии и зоологии, для аквариумистов, рыбоводов и физиологов рыб, специалистов в области охраны животных и водных ресурсов, а также для всех, кто интересуется удивительным миром рыб — самой большой группой позвоночных животных.

Животный мир России. Птицы. Европейская Россия, Урал, Западная Сибирь. Мультемидийный справочник-определитель. Москва, Истра Софт, 2009. 61 стр.
Издание предназначено для определения птиц в природе в процессе обучения и при проведении фундаментальных исследований по фаунистике и биогеографии, для изучения динамики ареалов, структуры фаун, для мониторинга и сохранения биоразнообразия орнитофауны. Диск содержит модули: справочник, определитель, глоссарий, орнитологические сайты. Справочник включает алфавитный и систематический списки, детальные сведения о 332 видах птиц (описание внешних признаков, рисунки, фотографии, звуковые сигналы, карты распространения, подробное описание образа жизни); общие сведения о классе птиц, о 62 семействах, 20 отрядах. Всего более 400 статей о птицах, более 1500 цветных рисунков, около 200 цветных фотографий. Образцы звуковых сигналов 272 видов (пение, звуки при токовании, позывки, беспокойство и др. сигналы, наиболее существенные для идентификации видов), 462 аудио файла общей длительностью звучания 3,5 часа. Определитель сконструирован с использованием системы управления базами данных. Он предназначен для того, чтобы помочь ответить на вопрос, как называется птица, которую видит наблюдатель или даже только слышит. Определитель сортирует страницы справочника, собирая их в группы многими различными способами, и показывает изображения отобранных видов в одном окне, предоставляя пользователю возможность сравнить и выбрать.
Мультимедийный определитель предназначен для профессиональных орнитологов и орнитологов-любителей, преподавателей всех уровней системы образования, студентов биологических специальностей, учителей биологии и учащихся, руководителей кружков и станций юннатов, работников охотничьего хозяйства и природоохранной сферы, для экскурсоводов, экскурсантов, туристов, для всех любителей природы.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center