Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 1 квартале 2007 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 1 КВАРТАЛЕ 2007 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных систем
         Фундаментальные основы инженерных наук

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

«Атлас текстур и структур шунгитоносных пород Онежского синклинория». Коллектив авторов. Петрозаводск, КарНЦ РАН, 2006. 80 стр. Тираж - 400.
В атласе кратко описаны наиболее характерные породы нижнего протерозоя, содержащие органическое вещество, находящееся на метаантрацитовой стадии углефикации, приведены фотографии этих пород на макро-, мезо- и микроуровне. Наиболее детально представлены шунгитоносные породы, относимые в настоящее время к ценным полезным ископаемым: шунгиты, максовиты и мягрозериты; для них приведены основные сведения о месторождениях. Атлас является обзором накопленной информации о породах, которые привлекают пристальное внимание исследователей. Цель издания – иллюстрация литологических признаков генезиса шунгитового вещества, пород и месторождений, выработка терминологии при описании шунгитоносных пород.

Голосов В.Н. «Эрозионно-аккумулятивные процессы в речных бассейнах освоенных равнин». Москва, ГЕОС, 2006. 296 стр. Тираж - 400.
Монография посвящена проблеме количественной оценки интенсивности перераспределения наносов в верхних звеньях флювиальной сети в пределах равнин умеренного климатического пояса. Значительное внимание уделено рассмотрению пространственно-временных закономерностей протекания эрозионно-аккумулятивных процессов на склонах, склоновых водосборах, в долинной сети и речных бассейнах в целом, выявлению вклада бассейновой составляющей в сток наносов рек.
Для географов, геоморфологов, гидрологов, экологов, почвоведов, мелиораторов, аспирантов и студентов, обучающихся по соответствующим специальностям.

Добровольский С.Г., Истомина М.Н. «Наводнения мира». Москва, ГЕОС, 2006. 256 стр. Тираж - 500.
Книга представляет собой первую в мировой научной литературе монографию, в которой проанализирована количественная информация о наводнениях, имеющаяся в глобальном масштабе. Рассмотрены следующие основные параметры наводнений: количество (частота событий), продолжительность наводнений, площадь затопляемых территорий, численность погибших и переселенных в результате наводнений людей, площадь затронутых наводнением экономико-административных регионов, материальные ущербы от наводнений в сопоставимых единицах и др. В общей сложности привлечены сведения о примерно 2 тыс. наводнений за последние 10-15 лет на всех обитаемых материках. Приведен также исторический обзор сведений о наводнениях
Книга предназначена как для гидрологов, географов, климатологов, океанологов, геофизиков, специалистов в области водного хозяйства и в области чрезвычайных ситуаций, так и для широкого круга читателей.

Замятин А.В., Марков Н.Г. «Анализ динамики земной поверхности по данным дистанционного зондирования Земли». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2007. 176 стр. Тираж - 300.
Рассмотрены проблемы анализа динамики земной поверхности при использовании дистанционных методов изучения экосистем. Значительное внимание уделено проблеме создания информационных систем для решения этих задач, имеющих в комплексе развитые функции автоматизированной интерпретации данных аэрокосмического мониторинга экосистем, моделирования изменений ландшафтного покрова и пространственного анализа результатов интерпретации и моделирования.
Книга может быть полезна научным работникам, аспирантам и студентам вузов, специализирующимся в области экосистемного мониторинга.

Мудров Ю.В. «Мерзлотные явления в криолитозоне равнин и гор. Основные понятия и определения. Иллюстрированный энциклопедический справочник». Москва, Научный мир, 2007. 316 стр. Тираж - 600.
Справочник посвящен систематизации и анализу терминов и понятий, относящихся к мерзлотным явлениям и процессам, которые развиваются в районах распространения многолетней и сезонной мерзлоты (криолитозоны) на равнинах Севера и в горах. В книге приводятся определения более 700 терминов и понятий, даются их различные толкования со ссылками на авторов, приводятся фамилии исследователей, впервые употребивших тот или иной термин.
Рассчитан на широкий круг специалистов, работающих на Севере и в горах, в том числе географов и геологов, мерзлотоведов, геоморфологов, а также студентов и преподавателей соответствующих специальностей.

Никитин В.П. «Палеокарпология и стратиграфия палеогена и неогена Азиатской России». Новосибирск, Академическое изд-во «Геос», 2006. 229 стр. Тираж - 300.
Монография основана на материалах уникальной, крупнейшей в России палеокарпологической коллекции «ООО Новосибирскгеология», в настоящее время хранящейся в Лаборатории палеоботаники БИН РАН. Проанализированы ископаемые комплексы из многих сотен месторождений Азиатской России (главным образом из Западной Сибири); детально прослежена история развития флоры и растительности Западной Сибири и Северо-Востока России на протяжении позднего палеогена и неогена. Приведена таблица геологического распространения свыше 1600 видов ископаемых растений (1566 видов, определенных по естественной классификации и принадлежащих 338 родам 120 семейств, и более 100 морфотаксонов). Описаны ископаемые диаспоридии 283 видов цветковых растений; выделено 11 новых родов, 129 видов, 3 секции и 2 вариетета.
Книга рассчитана на палеоботаников, а также на геологов и географов.

Орлов Р.Ю., Вигасина М.Ф., Успенская М.Е. «Спектры комбинационного рассеяния минералов (справочник). Москва, ГЕОС, 2007. 142 стр. Тираж - 400.
В справочнике обобщены как литературные, так и оригинальные данные по спектрам комбинационного рассеяния света (КР) минералов. Приведены сведения по 306 минералам. Для 180 минералов приведены рисунки спектров.
Работа представляет на сегодняшний день в области спектроскопии КРС минералов наиболее полный и подробный обзор на русском языке, позволяющий проводить интерпретацию экспериментальных спектров КР и надежную диагностику наиболее часто встречающихся минералов.
Справочник представляет интерес для аспирантов и студентов, специализирующихся в области минералогии и изучающих вещество горных пород, а также для специалистов в области физики минералов, минералогов и геммологов.

«Палеоэкология равнинного палеолита (на примере комплекса верхнепалеолитических стоянок стоянок Каменная Балка в Северном Приазовье). Коллектив авторов. Москва, Научный мир, 2006. 360 стр. Тираж - 350.
Описана специфика комплексных исследований палеоэкологии равнинного палеолита на примере одной из наиболее детально изученных стоянок. С помощью геолого-геоморфологических, педологических и палинологических материалов рассмотрено природное окружение памятника. Археологические материалы культурных слоев характеризуют каменнобалковскую культуру. Даны палеоландшафтные реконструкции позднеплейстоценовых этапов развития рельефа района стоянок, а также микрореконструкции времени наиболее активного заселения стоянки Каменная Балка II. Рассмотрены общие черты природопользования в рассматриваемом районе 15-14 тыс. лет назад

Пешков А.А., Брагин В.И., Михайлов А.Г., Мацко Н.А. «Геотехнологическая подготовка месторождений полезных ископаемых». Москва, Наука, 2007. 286 стр. Тираж - 400.
В монографии обоснована новая стадия освоения недр – геотехнологическая подготовка месторождений, связанная с предварительным целенаправленным вещественным или структурным преобразованием залежей полезных ископаемых или массивов вмещающих горных пород с целью повышения доступности минеральных ресурсов для современных геотехнологий. Рассмотрены возможности построения процессов геотехнологической подготовки месторождений на основе использования прототипов гипергенных геологических процессов. Показаны типичные технические и технологические решения в этой области. Приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований по дезинтеграции и реструктуризации обводненных массивов россыпей, гидрохимическому преобразованию природных и техногенных месторождений золотосодержащих, медных сульфидных руд, а также фосфатов.
Для геотехнологов и геологов.

Ребецкий Ю.Л. «Тектонические напряжения и прочность природных горных массивов. Научное издание». Москва, ИКЦ «Академкнига», 2007. 406 стр.
В книге представлено активно развивающееся в рамках наук о Земле направление по исследованию параметров напряженно-деформированного состояния, эффективной прочности и механических свойств массивов хрупких горных пород в условиях их естественного залегания. Дано описание разработанного автором метода катакластического анализа разрывных нарушений и выполненных на его основе схем тектонических напряжений для земной коры ряда сейсмоактивных регионов и афтершоковых областей Спитакского, Нордриджского и Суматранского землетрясений.
Для геологов-тектонистов, сейсмологов, геофизиков.

Савенко В.С. «Химический состав взвешенных наносов рек мира». Москва, ГЕОС, 2006. 175 стр. Тираж - 300.
В монографии обобщены данные о содержании 72 химических элементов во взвешенных наносах рек мира. По содержанию основных петрогенных элементов речные взвеси в пределах точности расчетов соответствуют среднему составу глин и глинистых сланцев осадочной оболочки континентов. Показано закономерное изменение химического состава речных взвесей в зависимости от физико-географических условий на территориях водосборных бассейнов. Содержание главных биогенных элементов близко соответствует их содержанию в почвах. Микроэлементный состав речных взвесей указывает на существование антропогенных геохимических аномалий регионального, но не глобального масштаба.
Для геохимиков, океанологов, литологов.

Савенко В.С., Савенко А.В. «Физико-химический анализ процессов современного океанского фосфоритообразования». Москва, ГЕОС, 2005. 142 стр. Тираж - 400.
В монографии систематизированы и обобщены результаты экспериментальных и теоретических исследований по физико-химическому моделированию процессов современного океанского фосфоритообразования. Рассмотрен геохимический баланс фосфора в океане и процессы, ведущие к рассеиванию и концентрированию фосфора на разных стадиях океанского литогенеза. Детально проанализированы имеющиеся данные о физико-химическом состоянии фосфора в водных растворах и морской воде.
Предложена новая модель диагенетического формирования океанских фосфоритов.
Для геохимиков, океанологов, литологов.

«Современные проблемы экологической метеорологии и климатологии. Сборник, посвященный 85-летию академика Михаила Ивановича Будыко (1920 – 2001). Коллектив авторов. С.-Петербург, Наука, 2005. 247 стр. Тираж - 800.
Сборник содержит статьи, подготовленные ведущими специалистами санкт-петербургских научных учреждений Российской академии наук, Росгидромета и СпбГУ к 85-летнему юбилею крупнейшего российского климатолога XX века акад. М.И. Будыго (1920 – 2001). Статьи сборника посвящены современным проблемам гидрометеорологии и климатологии экологической направленности и охватывают сферу научных интересов акад. М.И. Будыко.
Книга предназначена для широкого круга научных работников, занимающихся вопросами изменений климата, специалистов по экологической гидрометеорологии и климатологии, а также лиц, интересующихся климатическим обоснованием долгосрочных социально-экономических решений.

Турченко С.И. «Металлогения тектонических структур палеопротерозоя». С.-Петербург, Наука, 2007. 175 стр. Тираж - 330.
Новые тектонические представления (понятия тектоники плит и плюмтектоники) оказали влияние на понимание металлогении как науки вообще, так и металлогении докембрия, в основе которых лежат понятия геотектоники. Внедрение в практику металлогенических исследований прецизионных методов изотопного датирования и изотопно-геохимического изучения вещества позволило провести геодинамический анализ раннедокембрийских образований, усовершенствовать понимание эволюции континентальной коры и ввести новые представления о природе рудоносности тектонических структур и металлогенической эволюции.
Книга представляет интерес для широкого круга геологов и металлогенистов.

Федоров П.И. «Труды Геологического института. Вып. 537. Кайнозойский вулканизм в зонах растяжения на восточной окраине Азии». Москва, ГЕОС, 2006. 316 стр. Тираж - 300.
Предлагаемая монография является первой сводкой по минеральному и изотопно-геохимическому составу кайнозойских вулканических пород, связанных с зонами растяжения на восточной окраине Азии, полученной на основании оригинального фактического и литературного материала. Проведена геохимическая типизация всего разнообразия кайнозойских вулканических пород континентальной окраины Азии, генетически не связанных с процессами субдукции, показана специфика их химического состава и отличия от типичных надсубдукционных образований.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center