Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в IV квартале 2000 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В IV КВАРТАЛЕ 2000 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Александров К.С., Продайвода Г.Т. "Анизотропия упругих свойств минералов и горных пород", Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2000. 354 стр. Тираж - 400.
Монография посвящена изучению упругих свойств минералов и горных пород из различных районов СНГ. Излагаются теоретические основы описания тензорных акустических и упругих свойств анизотропных твердых тел и теория распространения плоских упругих волн в анизотропных средах. Приводится сводка данных об упругих свойствах кристаллов минералов и их зависимостях от температуры и давления. Исследуются упругие свойства и параметры анизотропии горных пород различного генезиса: осадочных, вулканических, гранитоидов, метаморфических пород, а также архейских гнейсов и амфиболитов Кольской сверхглубокой скважины.
Монография предназначена для специалистов, занимающихся изучением свойств горных пород, вопросами сейсмических исследований и вопросами геотектоники.

Алексеева Н.Н. "Современные ландшафты зарубежной Азии". Москва, ГЕОС, 2000. 414 стр. Тираж - 600.
В учебном пособии рассматриваются основные природные факторы формирования ландшафтов зарубежной Азии (вне границ СНГ), история их освоения за последние 10 тысяч лет, а также особенности антропогенного преобразования природы. Охарактеризованы современные ландшафты крупных регионов Азии, рассмотрены характерные природно-антропогенные процессы. Показан вклад зарубежной Азии в глобальные экологические изменения. Текст иллюстрируется оригинальной картой "Современные ландшафты зарубежной Азии" в масштабе 1 : 15 000 000.
Для студентов географических, экологических, экономических специальностей.

Борисов М.В. "Геохимические и термодинамические модели жильного гидротермального рудообразования". Москва, Научный мир, 2000. 360 стр. Тираж - 500.
Книга представляет попытку систематического рассмотрения условий формирования и принципиальных особенностей зональности рудных тел и сопутствующих ореолов на низко- и среднетемпературных жильных гидротермальных месторождениях с позиций термодинамического моделирования процессов рудообразования. В исследовании используется равновесно-динамический подход, в котором процесс описывается последовательными равновесными состояниями с включением некоторых элементов динамики. Построены обобщенные модели рудообразующих гидротермальных систем жильных полиметаллических и урановых месторождений, включающие область формирования первичных рудоносных растворов и области рудо- и ореолообразования.
Книга рассчитана на геологов, изучающих рудные месторождения, специалистов-геохимиков, может служить пособием по моделированию процессов рудообразования для студентов и аспирантов.

Вилор Н.В. "Флюидные системы зональных метаморфических комплексов и проблема их золотоносности". Отв. ред. Ф.А. Летников. Новосибирск, Изд-во СО РАН, Филиал "Гео", 2000. 143 стр. Тираж - 400.
Даны основные закономерности формирования геологической структуры, петрологии, углекислотно-водного и газового режимов при образовании зональных метаморфических комплексов и связанных с ними золоторудных месторождений. Приведен экспериментальный и расчетный физико-химический материал, отражающий рудогенерирующее значение процессов регионального метаморфизма.
Книга предназначена для широкого круга геологов, геохимиков, преподавателей университетов, студентов и аспирантов, желающих расширить знания о генетических соотношениях метаморфизма и оруденения.

Геншафт Ю.С., Салтыковский А.Я. "Исландия: Глубинное строение, эволюция и интрузивный магматизм". Москва, ГЕОС, 1999. 363 стр. Тираж -350.
Настоящая монография является обобщением полевых и лабораторных исследований авторов и многочисленных публикаций, в том числе - вышедших к моменту ее написания. Подробно рассмотрены места находок и природа включений пород и мегакристаллов в магматических породах Исландии. Результаты выполненных исследований позволили обосновать интрузивную природу третьего сейсмического слоя земной коры и дать его конкретную вещественную характеристику. Интрузивные породы Исландии и включения в вулканитах были разделены на семь групп по данным их минералого-петрографического изучения. Была показана важная роль процессов кристаллизационного функционирования в формировании пород кумулятивного и собственно магматического типов, с которыми связаны кардинальные различия в их петромагнитных характеристиках. Анализ особенностей химического и изотопного составов пород Исландии позволил обосновать эволюцию геодинамических (эндогенных) режимов магмогенеза под Исландией за последние 16 млн лет от континентального типа к океаническому с большой ролью мантийного плюма на неотектоническом этапе геологической истории острова.
Для геологов, геофизиков, петрологов, геохимиков.

Ивлев Л.С., Довгалюк Ю.А. "Физика атмосферных аэрозольных систем" С.-Петербург, НИИХ СПбГУ, 1999. 258 стр. Тираж - 600.
Монография содержит материал, составляющий основу знаний о процессах генерации и эволюции аэродисперсных систем, включая водные облачные образования, процессах стока из атмосферы. Основное внимание уделяется водным аэрозолям: термодинамике фазовых переходов воды в атмосфере, коагуляции частиц, образованию осадков. Значительная часть монографии посвящена оригинальным работам авторов по исследованию пространственно-временной структуры аэрозолей, их составу и морфологии, оптическим свойствам. Рассматриваются вопросы влияния аэрозолей и облаков на формирование климата, а также их роль в природных и антропогенных экологических катастрофах, типа вулканических извержений, ядерных взрывов. Книга представляет интерес для студентов и научных работников, занимающихся вопросами физики атмосферы, экологии и климата.

Иностранцев А.А. "Воспоминания (Автобиография)". Подготовка текста, вступительная статья и комментарии В.А. Прозоровского, И.Л. Тихонова. С.-Пб, Центр "Петербургское востоковедение", 1998. 272 стр. Тираж -
Александр Александрович Иностранцев (1843-1919), выдающийся русский геолог, естествоиспытатель, профессор Санкт-Петербургского университета, член-корреспондент Академии наук, прожил долгую, насыщенную неустанными научными трудами и богатую событиями жизнь. В мемуарах он как бы подводит итоги своей пятидесятилетней научной деятельности и рисует яркие картины развития науки и Петербургского университета в последней четверти XIX - начале XX в. Книга адресуется как специалистам, так и широкому читателю, интересующемуся историей отечественной науки и высшей школы.

Конников Э.Г., Цыганков А.А., Врублевская Т.Т. "Байкало-Муйский вулкано-плутонический пояс: структурно-вещественные комплексы и геодинамика". Москва, ГЕОС, 1999. 163 стр. Тираж -300.
Приведены новые данные по геологии, вещественному составу и времени образования осадочно-магматических комплексов Байкало-Муйского пояса "Северное Забайкалье). На базе детальных петрографических и геохимических материалов обосновывается палеогеодинамическая обстановка формирования выделяемых в регионе структурно-вещественных комплексов. Показано, что Байкало-Муйский пояс в прошлом представлял собой энсиматическую островную дугу, заложенную на океанической коре в бассейне окраинноморского типа. Впервые доказано, что испытавшая глубокий (гранулитовый и амфиболитовый) метаморфизм западная ветвь этого пояса является тектонически эксгумированным фундаментом этой островной дуги.
Книга предназначена для специалистов в области магматизма и тектоники докембрия и студентов старших курсов вузов геологического профиля.

Масленников В.В. "Седиментогенез, гальмиролиз и экология колчеданоносных палеогидротермальных полей (на примере Южного Урала). Миасс, Геотур, 1999. 348 стр. Тираж -500.
На основе сравнения соотношений рудных и околорудных фаций предложена литолого-фациальная типизация колчеданоносных палеогидротермальных полей Урала. Рассмотрены основы теории гальмиролиза, объясняющие минералогическое разнообразие палеогидротермальных труб, сульфидных холмов, рудокластических и оксидных металлоносных отложений. Приводятся данные по силурийским и девонским пригидротермальным бентосно-бактериальным экосистемам, содержащим новые виды сульфидизированных вестиментифер, бивальвий, моноплакоформ, полихет и строматолитов. Представлена единая модель взаимодействия процессов седиментогенеза, гальмиролиза, и биогенеза на колчеданоносных палеогидротермальных полях.
Книга может быть полезна для широкого круга читателей, интересующихся вопросами взаимодействия биосферы, гидросферы и литосферы.

"Медно-никелевые месторождения Печенги". Коллектив авторов. Отв. редактор Н.П.Лаверов. Москва, ГЕОС, 1999. 236 стр. Тираж - 500.
Рассмотрены основные черты геологического строения Печенгского рудного района с учетом большого фактического материала, накопленного за 50-летний период его изучения, включая результаты бурения Кольской сверхглубокой скважины. Описаны все месторождения и рудопроявления Печенгского, Аллареченского и Северо-Восточного рудных полей. На основании анализа геологических условий залегания, морфологии и структуры рудных тел, изучения минерального и химического состава материнских пород и руд делаются выводы о закономерностях размещения и условий образования никеленосных интрузивов и месторождений.
Для геологов-рудников, преподавателей, аспирантов и студентов геологических вузов и факультетов.

"Проблемы динамики и сейсмичности Земли". (Вычислительная сейсмология. Вып. 31). Отв. ред. В.И. Кейлис-Борок, Г.М. Молчан. Москва, ГЕОС, 2000. 324 стр. Тираж -400.
В сборнике обсуждается круг теоретических и прикладных проблем геодинамики, сейсмологии и смежных разделов наук о Земле. Представлены результаты численных методов расчета мантийной конвекции и эволюции континентальной литосферы. Предложены новые подходы к решению прямых и обратных задач сейсмологии, в том числе и традиционных. Представлены результаты моделирования и нелинейного анализа динамики блоковых структур земной коры. Обсуждаются проблемы статистики потерь при землетрясениях и связи макросейсмических данных с характеристиками очага. Обобщены результаты практического опыта анализа сейсмических сигналов малоапертурными группами.
Издание представляет интерес для специалистов в области геофизики, глобальной и региональной сейсмологии, геодинамики и смежных разделов наук о Земле.

Родоман Б.Б. "Территориальные ареалы и сети. Очерки теоретической географии". Смоленск, Ойкумена, 1999. 256 стр. Тираж - 1000.
Для выживания человечества необходимо мирное сосуществование и соседство урбанистической цивилизации и естественной природы в каждом регионе. Территориальными аспектами экологии занимаются географические науки. Теоретическая география вооружает специалистов простыми и наглядными моделями территории.
В этой книге географические объекты представлены как территориальные ареалы и сети; развитие земной биосферы - как возникновение, рост, наложение ареалов и сетей. Идеи выражены картоидами - симметричными чертежами, похожими на географические карты.
Книга адресована географам, философам, экологам, архитекторам, градостроителям, специалистам по региональной экономике. Студенты и преподаватели могут пользоваться этим сочинением как пособием по теоретической географии.

Япаскурт О.В. "Предметаморфические изменения осадочных пород в стратосфере. Процессы и факторы". Москва, ГЕОС, 1999. 260 стр. Тираж - 800.
Книга посвящена одному из важнейших аспектов науки об осадочном породообразовании - специфической методике расшифровки многостадийных и скрытых от прямого наблюдения процессов литификации осадков и последующих преобразований, вплоть до раннеметаморфических.
В ней системно анализируются признаки влияний множества экзогенных и эндогенных факторов на эволюцию литогенеза в стратисфере. Приводятся новые данные о дискретности проявления литогенетических процессов, критериях диагностики границ литогенеза и метаморфизма разных видов, принципах типизации постседиментационных преобразований и др.
Новизна концепции состоит в комплексности стадиально-генетических анализов на разных уровнях организации вещества - минеральном, породно-слоевом, фациальном и формационном.
Книга предназначается в первую очередь для научных сотрудников, преподавателей, аспирантов, специализирующихся в области литологии.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center