Структура и функциональные возможности новой информационной системы РФФИ Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

СТРУКТУРА И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НОВОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ РФФИ

         Введение
         Предыстория
         Предпосылки создания новой ИС
         Основные задачи и требования к ИС РФФИ
         Фонд как объект информатизации
         Реализация основных задач Фонда в рамках новой ИС
         Информационные ресурсы
         Подсистема "Грант в Интернет"
         Заключение

ПОДСИСТЕМА "ГРАНТ В ИНТЕРНЕТ"

Основной целью разработки подсистемы "Грант в Интернет" являлось предоставление возможности грантодержателям, руководителям проектов, экспертам и представителям научных организаций осуществлять через Интернет основные операции по подаче заявок и отчетов по конкурсам РФФИ, экспертизе этих заявок, контролю их статуса, подготовке финансовых отчетов организаций и т.д., а также обеспечение оперативного доступа к открытой части научной и финансовой информации в соответствии с требованиями разграничения доступа к данным. В результате реализована технология для обмена информацией между РФФИ и научным сообществом (грантодержателями, руководителями и исполнителями проектов, экспертами, научными администраторами и др.) с использованием возможностей Интернет-технологий.

Основные функциональные подсистемы

а) Подсистема "Удаленная экспертиза"

Предназначена для организации экспертизы заявок и отчетов по грантам РФФИ через Интернет. Предоставляет экспертам РФФИ средства для заполнения экспертных анкет и их отправки в РФФИ либо в режиме on-line (с использованием Web-броузеров), либо в режиме off-line (с использованием электронной почты). Возможно сохранение в БД результатов экспертиз, как в структурированной части, так и в части экспертного заключения.

б) Подсистема "Удаленная регистрация"

Предназначена для организации приема заявок и отчетов по грантам РФФИ через Интернет. Предоставляет научным руководителям проектов средства для заполнения заявочных и отчетных форм и их отправки в РФФИ с использованием Web-броузеров. Позволяет получить информацию о статусе проекта и его текущем финансировании. Реализуется поддержка основных алгоритмов связывания сущностей с существующими записями в БД, используемых в подсистеме "Экспертиза", а также сохранение всех изменений основных сущностей. Стоит отметить. что в процессе регистрации инициативных проектов и проектов ИВТР конкурса 2001 года с помощью удаленной регистрации в БД было занесено более 18% от общего количества проектов указанных типов конкурсов.

в) Подсистема "Контроль и управление проектами в организации"

Предназначена для руководителей и администраторов научных организаций, имеющих гранты РФФИ, а также руководителей проектов. Позволяет получать через Интернет и анализировать информацию о проектах в данной организации, их статусе и финансировании (как в режиме on-line, так и путем отправки соответствующего запроса по электронной почте).

г) Подсистема "Доступ к научной информации"

Предназначена для организации доступа различных категорий пользователей к научной информации из БД РФФИ через Интернет, с поиском информации при помощи сложных поисковых запросов с применением логических операторов И, ИЛИ, НЕ и поисковых шаблонов.

Для работы с "Грант в Интернет" на рабочем месте пользователя должно быть установлено следующее программное обеспечение:

  • Web-броузер Netscape Navigator 3.0 или Netscape Communicator 4.0 или выше, или Microsoft Internet Explorer 4.0 или выше;
  • программа электронной почты.

Возможность использования различных операционных систем на клиентских местах определяется наличием соответствующих версий Web-броузеров для этих платформ.

Минимальные технические требования к типовой рабочей станции, работающей под управлением операционной системы MS Windows:

  • Процессор не хуже Intel 486 DX2/66;
  • Оперативная память не менее 16 Мб;
  • Дисковая память не менее 500 Мб.
   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center