Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во 2 квартале 2009 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО 2 КВАРТАЛЕ 2009 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Клименко В.В. Климат: непрочитанная глава истории. Москва, Издательский дом МЭИ, 2009. 408 стр. Тираж – 600.
Что является движущей силой истории? Усилия человеческого разума и воли, божественное Провидение или естественные силы природы, в наиболее полной мере выраженные в колебаниях климата? В книге построена сравнительная хронология основных событий климатической и социальной истории за последние пять тысяч лет. Эта хронология показывает, что в эпохи локального ухудшения климата (похолодания, или уменьшения количества осадков, или и того, и другого) доминирующими оказываются тенденции к объединению племен и народов, массовым переселениям, образованию новых государств, необычайному обострению человеческого разума и интеллекта, когда осуществляются невиданные культурные и технологические прорывы. Эпохи улучшения климата оставляют совсем другие следы в истории — им сопутствует ослабление централизованной власти, внешне беспричинное обострение внутренних противоречий, распад веками существовавших государств, крушение империй. Колебания климата — не пассивный фон, на котором разыгрывается драма всемирной истории, а ее важное действующее лицо.
Книга предназначена для историков, географов, климатологов, также широкого круга читателей, интересующихся влиянием колебаний климата на всемирный исторический процесс.

Шестаков В.М., Невечеря И.К., Авилина И.В. Методика оценки ресурсов подземных вод на участках береговых водозаборов. Москва, Книжный Дом Университет, 2009 192 стр. Тираж – 1000.
В монографии представлена методика гидрогеологических исследований на участках береговых водозаборов. В главах 1 — 3 рассматриваются методы прогнозирования производительности береговых водозаборов в грунтовых и межпластовых водоносных горизонтах, методика проведения и интерпретации опытных откачек вблизи реки с использованием методов геофильтрационного моделирования, методические позиции мониторинга ресурсов подземных вод. В главах 4 — 7 рассматриваются проблемы формирования качества воды на основе изучения процессов трансформации компонентного состава и температурного режима воды.
Книга предназначена для студентов и аспирантов, обучающихся в области инженерной геологии, гидрогеологии, а также будет полезна специалистам, работающим в данных отраслях.

Дегтярев А.И. Муссоны в системе глобальной циркуляции атмосферы: диагностика и моделирование. Москва, НИЦ «Планета», 2008. 295 стр. Тираж – 300.
Изучены и систематизированы результаты работ по диагностике и численному моделированию муссонной циркуляции. Подробно рас- смотрены вопросы внутрисезонной и межгодовой изменчивости в летнем азиатском муссоне. Проведены диагностические исследования по воздействию летнего индийского муссона на генерацию тропических циклонов над акваторией морей Юго-Восточной Азии, расчету индексов муссонной циркуляции для регионов с муссонной циркуляцией. Большое внимание уделено проведению численных экспериментов по моделям обшей циркуляции атмосферы и обработке их результатов. Подробно изучены орографические эффекты в спектральной модели обшей циркуляции атмосферы. Проведен анализ ветрового режима, основных энергетических характеристик, осадков и некоторых других параметров в тропических муссонах. Рассчитаны и проанализированы оригинальные эксперименты по выявлению роли температуры поверхности океана и инсоляции в развитии летней фазы индийского муссона.
Книга рассчитана на специалистов в области метеорологии и климатологии. Может быть полезна аспирантам и студентам соответствуюших специальностей.

Бычков А.Ю. Геохимическая модель современного рудообразования в кальдере Узон (Камчатка). Москва, ГЕОС, 2009. 124 стр. Тираж – 300.
В работе приводятся результаты исследования современного рудообразования в кальдере Узон (Камчатка). Исследовано строение рудного тела, распределение элементов в разрезах. При помощи оригинальной аппаратуры измерены интенсивные параметры рудообразования: температура, кислотность растворов, окислительно-восстановительный потенциал, активность растворенного сероводорода. Исследовано соотношение дебитов газовой и жидкой фаз и их теплосодержание. На основе природных наблюдений построена термодинамическая модель гидротермального процесса в кальдере Узон, в которой учтены возможные факторы рудообразования: кипение, смешение и охлаждение и окисления. Анализ результатов термодинамического моделирования сопоставлен с данными по минералогической зональности и концентрации форм серы, что позволило установить роль различных факторов рудоотложения в формировании рудной залежи. Предложена новая модель рудоотложения, которая объясняет формирование полного рудного разреза как следствие саморазвития системы в условиях разгрузки термальных вод. Расчетные концентрации растворенных форм серы и рудных компонентов находятся в хорошем согласии с природными данными.
Результаты проведенных работ могут бьггь полезны при исследовании гидротермальных месторождений и современных геотермальных систем.

Родкин М.В., Никитин А.Н., Васин Р.Н. Сейсмотектонические эффекты твердофазных превращений в геоматериалах. Москва, ГЕОС, 2009. 198 стр. Тираж – 400.
Предлагаемая книга посвящена исследованию эффектов твердофазных превращений применительно к проблемам сейсмотектоники и геологии. Это направление работ в настоящее время быстро развивается и затребовано в связи с задачей объяснения механизмов образования и режимов функционирования глубинных механически ослабленных сдвиговых (в частности сейсмогенных) зон в литосфере. Все большее распространение получает представление, что в этих процессах велика роль твердофазных превращений в геоматериалах. В книге приводится подробное рассмотрение современного состояния вопроса. Дается анализ существующих представлений и трудностей в понимании механизмов развития, строения и реологии глубинных механически ослабленных зон и возможной роли твердофазных превращений вещества литосферы в формировании таких зон. Показано, что учет специфики физических свойств вещества при твердофазных превращениях позволяет преодолеть имеющиеся затруднения в объяснении совокупности данных по сейсмичности и сейсмотектонике и характеру напряженного состояния, строению и реологии глубинных сдвиговых зон. Развиваемые представления находят подкрепление в подробно описываемых новых (в том числе, полученных авторами) экспериментальных данных о поведении вещества в окрестности твердофазных превращений. Особую важность при этом представляют результаты проведенных авторами нейтронографических исследований в условиях высоких температур и механических напряжений. Выявляются особенности структуры, текстуры и напряженно-деформированного состояния вещества в стесненных условиях, в объеме, а не только вблизи поверхности образца, что особенно важно для понимания состояния вещества в недрах Земли. Предлагаемая книга не имеет аналогов в мировой литературе как в плане подробного современного рас- смотрения совокупности сейсмотектонических эффектов твердофазных превращений вещества тектоносферы, так и описания уникальных комплексных экспериментальных данных, полученных на основе метода нейтронной дифрактометрии.
Книга предназначена для широкого круга специалистов в области наук о Земле и для специалистов по исследованию свойств вещества при твердотельных превращениях.

Культурные ландшафты России и устойчивое развитие. Москва, Географический факультет МГУ, 2009. 270 стр. Тираж – 200.
Четвертый выпуск трудов семинара «Культурный ландшафт» содержит доклады преподавателей и слушателей молодежной научной школы «Культурные ландшафты России и устойчивое развитие». Доклады посвящены теоретическим вопросам культурного ландшафтоведения, этнокультурным и гуманитарно-географическим подходам к изучению культурного ландшафта, прикладным аспектам использования этих подходов для рационального природопользования и развития туризма.
Книга предназначена для географов, историков, социологов, этнологов, других специалистов, интересующихся междисциплинарными исследованиями культурного ландшафта.

Шарков Е.А. Обрушающиеся морские волны: структура, геометрия, электродинамика. Москва, Научный мир, 2009. 304 стр. Тираж – 500.
Настоящая монография представляет собой первое в русскоязычной научной литературе детальное аналитическое описание состояния дистанционных исследований (в оптическом и микроволновом диапазонах электромагнитных волн) одного из важнейших нелинейных элементов динамики морского волнения — процесса обрушения гравитационных волн и последующих за ним эволюции и динамики дисперсных пенных систем различных классов и капельнобрызговой фазы. Рассмотрены вопросы методологии многомасштабных оптических и микроволновых дистанционных измерений; описаны методики изучения индивидуальных обрушений, а также методики изучения мезомасштабных точечных дискретных случайных полей обрушений. Детально описаны в книге последние экспериментальные и теоретические достижения электродинамики излучения и рассеяния электромагнитных волн полидисперсными плотноупакованными полиэдральными системами и концентрированными потоками водных сферических частиц.
Для специалистов, занимающихся проблемами дистанционной диагностики океанической поверхности, нелинейными волновыми процессами, интересующихся собственным излучением и рассеянием электромагнитных волн сложными полидисперсными системами. Может быть использована студентами и аспирантами.

Рудаков В.П. Эманационный мониторинг геосред и процессов. Москва, Научный мир, 2009. 176 стр. Тираж – 400.
При исследовании процессов подготовки катастрофических геодинамических явлений (землетрясений, вулканических извержений, оползней и т.д.) были использованы авторские разработки одного из старейших методов радиометрической разведки — эманационного (радонового) метода. Оригинальный подход, основанный на использовании геоструктурных и гидрогеологических особенностей изучаемых регионов, позволил установить законо- мерности формирования геодеформационных процессов, провоцирующих высвобождение сейсмической (вулканической) энергии под воздействием глобальных факторов, связанных с.вариациями скорости вращения Земли. Установленные закономерности процессов циклического флюидопереноса в геоструктурных элементах земной коры были использованы для повышения результативности эманационных (радонтороновых и водородометрических) съемок на площадях формирования рудных и нерудных полезных ископае- мых, скоплений углеводородов и т.п. Показана эффективность использования установленных закономерностей при решении геоэкологических задач на территориях городских агломераций.

Палеоклиматы и палеоландшафты внетропического пространства Северного полушария. Поздний плейстоцен – голоцен. Москва, ГЕОС, 2009. 120 стр. Тираж – 1000.
Атлас-монография обобщает результаты исследований изменений состояния климата и ландшафтов по внетропическом пространстве Северного полушария в течение последних 130 тыс. лет (поздний плейстоцен-голоцен). Проведены пространственные реконструкции основных климатических параметров (температур и осадков) и компонентов ландшафта (оледенения, многолетней мерзлоты, растительности, фаунистических комплексов) в ключевые моменты природного макроцикла (оптимум последнего межледниковья, максимум похолодания, оптимум голоцена), а также рассмотрена история расселения первобытного человека.
Книга рассчитана на широкий круг специалистов (географов, биологов, геологов, палеогеографов, археологов) и на преподавателей и студентов высших учебных заведений.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center