Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во 2 квартале 2008 Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО 2 КВАРТАЛЕ 2008

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

Васенев И.И. "Почвенные сукцессии". Москва, Изд-во ЛКИ, 2008. 400 стр.
В монографии представлены результаты морфогенетических и сравнительно-географических исследований основных закономерностей развития ряда представительных почвенных сукцессий (ветровальных, агрогенных, техногенных) природных и антропогенно измененных экосистем - с оценкой скорости доминирующих в них процессов почвообразования, функционального качества и экологического состояния почв. Дается формализованное определение термина "почвенные сукцессии". Показано их принципиальное разнообразие и положение в общей схеме развития и динамики таежных и лесостепных почв. Предложены рабочая систематика почвенных сукцессий и скорректированная с учетом ветровальных сукцессий модель развития подзолистых почв в голоцене. Выявлены закономерности развития различных вариантов агрогенных сукцессий лесостепных черноземов и серых лесных почв. На примере черноземов ЦЧР и Молдавии показаны закономерности их зонально-провинциальной и литолого-геоморфологической дифференциации. Проведены детальные исследования целого ряда техногенных почвенных сукцессий.
По своему содержанию и организации материала монография будет интересна и полезна широкому кругу специалистов в области почвоведения, экологии, биологии, агроэкологии и землепользования, включая студентов и преподавателей вузов.

"Диатомовые водоросли России и сопредельных стран. Ископаемые Д44 и современные". Т. II, вып. 5. Под ред. Н.И. Стрельниковой, И.Б. Цой. С.-Петербург, Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. 171 стр. Тираж - 400
Выпуск 5 (выпуск 4 вышел в 2006 г.) содержит описания 180 видов 30 родов из 10 семейств и 6 порядков: Coscinodiscales, Asterolаmprales, Heliopeltales, Aulacodiscales, а также дополнения к порядкам Stephanodiscales и Aulacosierales. Приведены диагнозы всех таксонов, включающие морфологическую характеристику, сведения по экологии, географии и времени существования, а также ключи для определения. Все виды иллюстрированы микрофотографиями, выполненными с использованием светового и электронного сканирующего микроскопов.
Книга предназначена альгологам, гидробиологам, экологам широкого профиля, палеоальгологам, микропалеонтологам, геологам, биогеографам, преподавателям, аспирантам, студентам соответствующих специальностей, может быть использована как определитель.

Жерихин В.В., Пономаренко А.Г., Расницын А.П. "Введение в палеоэнтомологию". Москва, Товарищество научных изданий КМК, 2008. 371 стр. Тираж - 1000
Первая часть из предполагаемой серии книг о современном состоянии знаний по геологической истории и эволюции насекомых. "Введение" содержит краткое изложение теоретических предпосылок настоящей работы (включая сопоставление основных эволюционных теорий и подходов к методологии филогенетики, систематики и таксономической номенклатуры), обсуждение основных палеоэнтомологических методов и подходов (специфика палеоэнтомологических исследований, краткая история палеоэнтомологии и подробно - закономерности захоронения насекомых) и анализ данных по предыстории насекомых.
Для энтомологов, палеонтологов и всех, кого интересуют проблемы эволюционной биологии.

"Ископаемые позвоночные России и сопредельных стран. Ископаемые рептилии и птицы". Ч. 1. Справочник для палеонтологов, биологов и геологов. Отв. ред. М.Ф. Ивахненко, Е.Н. Курочкин. Москва, ГЕОС, 2008. 348 стр. Тираж - 700
Книга "Ископаемые рептилии и птицы. Часть 1" представляет собой первую часть тома "Рептилии и птицы" из серии справочников монографического типа "Ископаемые позвоночные России и сопредельных стран". Настоящий полутом посвящён морфологии и систематике примитивных групп парарептилий, тероморф, капториноморф, синаптозавров, ихтиозавров, архозавроморф и лепидозавроморф поздней перми - триаса, а также птерозавров на материалах с территории России и сопредельных стран Евразии. Рассматриваются проблемы происхождения и ранней дивергенции тетрапод, принципы систематики ряда примитивных групп. Приведены диагнозы, состав и распространение для всех таксонов, включая видовой.
Книга рассчитана на палеонтологов, биологов, герпетологов, геологов различного профиля и студентов биологических и геологических высших и средних специальных учебных заведений.

Меньщикова Е.Б., Зенков Н.К., Ланкин В.З. и др. "Окислительный стресс. Патологические состояния и заболевания". Новосибирск, Изд-во "АРТА", 2008. 284 стр.
На основе анализа последних научных данных в книге подробно рассмотрены молекулярно-клеточные механизмы развития окислительного стресса при патологических процессах (воспаление, атеросклероз, ишемия/реперфузия миокарда, заболевания легких, туберкулез, сахарный диабет, старение). Проведен критический анализ экспериментальных данных, приводимых в обоснование причин нарушения баланса в системе "прооксиданты - антиоксиданты". Рассмотрены возможности коррекции патофизиологических эффектов окислительного стресса при различных заболеваниях.
Книга предназначена для специалистов, работающих в области изучения радикальных окислительных процессов в биологических системах.

"Память почв". Коллектив авторов. Отв. ред. В.О. Таргульян, С.В. Горячкин. Москва, Изд-во ЛКИ, 2008. 692 стр.
В настоящем издании почва и педосфера Земли рассматривается как память биосферно-геосферно-антропосферных взаимодействий. Впервые в монографической форме излагаются теоретические основы и эмпирические разработки проблемы памяти почв как ее способности записывать в устойчивых свойствах твердой фазы факторы и процессы своего формирования. Рассматриваются память разных моделей педогенеза и педоседиментогенеза, память почвенных покровов, профилей и горизонтов, полиморфизм и изоморфизм памяти по отношению к факторам среды. Характеризуются иерархические уровни почвенной памяти и записи, минеральные и биогенные носители памяти на макро- и микроуровнях: скелетные и глинистые минералы, карбонатные и Mn- Fe-новообразования, кутаны иллювиирования, поровое пространство почв, гумус, микробиоморфы, антропогенные изменения памяти почв.
Книга адресуется широким кругам ученых: почвоведам, географам, геологам, экологам, археологам.

Самсонова В.П. "Пространственная изменчивость почвенных свойств. На примере дерново-подзолистых почв". Москва, Изд-во ЛКИ, 2008. 160 стр.
Для описания закономерностей пространственной изменчивости свойств почв могут быть использованы модели как разного пространственного уровня, так и различной механизменной и вычислительной сложности. Рамки настоящей книги ограничены интервалом от почвенных частиц и агрегатов до участков в несколько гектаров, что соответствует уровням полипедон и (или) элементарный почвенный ареал (элементарная почвенная структура). Именно эта неоднородность почвенных свойств является непременным атрибутом любого почвенного исследования. Большое внимание уделяется методам геостатистики и фрактальным характеристикам почвенной массы. Делается акцент на то, что характеристики параметров опробования (размер, форма, образцов, размер опробуемого участка, схемы опробования) накладывают свой отпечаток на результаты, тем самым формируя облик исследуемого объекта. Весь доказательный материал книги базируется на больших и многообразных экспериментальных данных, в сборе которых автор принимал непосредственное участие.
Для студентов, аспирантов, научных сотрудников, работающих в области почвоведения и экологии.

Шоба С.А. "Морфогенез почв таежно-лесной зоны". Москва, НИА-Природа, 2007. 299 стр.
Книга посвящена исследованию морфогенеза основных генетических типов почв таежно-лесной зоны и диагностике ведущих почвообразовательных процессов. Изложены методологические и методические основы использования микроморфологического метода в исследовании генезиса почв, дана характеристика основных микроморфологических показателей почв и выявлена их диагностическая роль. Большое внимание уделено использованию новейшего оборудования в микроморфологических и субмикроморфологических исследованиях с учетом последних достижений в этой области мировой науки. На основе комплексных морфолого-аналитических исследований установлены критерии выделения диагностических горизонтов почв, рассмотрены особенности дифференциации веществ в профилях почв, проявление элементарных почвообразовательных процессов. Наиболее развернута характеристика процессов трансформации минеральных компонентов, проявления иллювиального и альфегумусового процессов и обоснована диагностическая роль новообразований в почвах таежных ландшафтов.
Книга интересна для почвоведов широкого профиля.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center