Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во 2 квартале 2007 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО 2 КВАРТАЛЕ 2007 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных систем
         Фундаментальные основы инженерных наук

НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ И ОБЩЕСТВЕ

Блюдина У.А. «Борьба с наркоманией в современной России: взгляд социолога права». Ульяновск, Изд-во УлГУ, 2006. 300 стр. Тираж - 500.
В данном издании речь идет о специфике деятельности различных субъектов антинаркотической политики, направленных на определение проблемы наркомании и эффективных методов ее решения, о борьбе идей и мнений, а также перераспределении властных ресурсов и столкновении интересов. Основное внимание уделяется возможностям нормативного влияния на ситуацию незаконного оборота наркотиков и их потребления, эффективности правового регулирования наркотизма, а также типам наркопреступности и специфике работы правоохранительных органов в антинаркотической сфере.
Книга будет полезна социологам, культурологам, студентам гуманитарных специальностей, и всем, интересующимся проблематикой наркотизма.

«Визуальная антропология: новые взгляды на социальную реальность». Сборник научных статей. Под ред. Е.Р. Ярской-Смирновой, П.В. Романова, В.Л. Круткина. Саратов, Научная книга, 2007. 528 стр. Тираж - 1000.
Книга «Визуальная антропология: новые взгляды на социальную реальность» стала результатом совместной деятельности представителей различных творческих коллективов, научных дисциплин и традиций. Эта книга отражает стремление редакторов и авторов сделать новый шаг к институциализации визуальной антропологии в России, переход от позитивистского к интерпретативному анализу визуальных материалов, будь то визуальные формы доиндустриальных, отдаленных в пространстве и времени культур или индустриального мира, современного общества во всем многообразии его географических и социальных контекстов.

Старостин С.А. «Труды по языкознанию». Москва, Языки славянских культур, 2007. 928 стр. 800.
В данном издании трудов Сергея Анатольевича Старостина (1953-2005) собрано большинство работ, написанных им единолично или в соавторстве с начала 70-х гг. и вплоть до его кончины. Как правило, это статьи по конкретным разделам сравнительно-исторического языкознания (индоевропеистика, кавказоведение, синология, алтаистика) и макрокомпаративистике (теории дальнего родства языков), занимавшей привилегированное положение в круге интересов автора. Однако не последнее место среди них занимают и работы по общей теории и методологии компаративистики, а также по компьютерной лингвистике и автоматической обработке текста. Работы расположены в хронологическом порядке, что дает возможность проследить беспрецедентную в мировой лингвистической традиции эволюцию научных интересов автора – от детального исследования исторической фонетики целого ряда семей мелкого уровня до глобальных этимологических изысканий на материале колоссальных языковых макросемей.

«Теория и практика развивающего образования в школе В.В. Давыдова». Сборник статей. По материалам Юбилейной конференции, посвященной 75-летию В.В. Давыдова. Москва, Научный мир, 2007. 36 стр. Тираж - 500.
Книга посвящена выдающемуся российскому ученому, основателю особой научной школы В.В. Давыдову. Сформулированные В.В. Давыдовым проблемы современного образования в целом, и теории развивающего обучения в частности, актуальны и по сей день. Материалы сборника позволяют читателям ознакомиться с новейшими теоретическими и экспериментальными разработками в области педагогики и психологии развития, осмыслить основные направления развития психологических и педагогических идей в области современного развивающего образования.
Сборник составлен по материалам международной конференции «Психология развития и развивающее образование», посвященной 75-летию В.В. Давыдова, которая состоялась в Москве в 2005 г.

Юнаковская А.А. «Разговорная речь носителей массовой городской культуры (на материале г. Омска)». Москва, Языки славянских культур, 2007. 168 стр. Тираж - 800.
Данная хрестоматия является частью работы по изучению и лексикографическому описанию города, расположенного в Среднем Прииртышье. Это «автопортрет» г. Омска. В хрестоматии сделана попытка отразить речевую практику представителей различных сфер мегаполисной культуры. Для ее формирования использовались речевые произведения, зафиксированные в результате «непосредственного» наблюдения, а также тексты, имеющие письменную форму.
Хрестоматия адресована лингвистам, этнографам, краеведам и всем тем, кто интересуется городской культурой и городской речью.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center