Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 квартале 2003 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 КВАРТАЛЕ 2003 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

ХИМИЯ

Варнатц Ю., Маас У., Диббл Р. "Горение. Физические и химические аспекты, моделирование, эксперименты, образование загрязняющих веществ". Пер. с англ. Под ред. П.А. Власова. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003. 352 стр. Тираж - 300.
В книге при описании различных аспектов процесса горения объединяются механика сплошной среды и химия горения. Подробно рассматриваются вопросы химии горения, подходы к разработке численных моделей процессов горения различных систем и образования вредных загрязнений при горении углеводородных топлив.
Книга рассчитана на научных работников, аспирантов и студентов старших курсов, занимающихся проблемами горения.

Девятых Г.Г., Карпов Ю.А., Осипова Л.И. "Выставка-коллекция веществ особой чистоты". Москва, Наука, 2003. 236 стр. Тираж - 400.
Вторая половина ХХ века явилась периодом интенсивного развития исследований в области получения, анализа, исследования и применения высокочистых веществ. В данной монографии на основе материала Выставки-коллекции веществ особой чистоты РАН охарактеризован достигнутый уровень чистоты простых веществ и летучих соединений (хлоридов, фторидов, гидридов, МОС), выявлены закономерности их примесного состава и оценены практические возможности современных методов анализа.
Для сотрудников научно-исследовательских институтов и специалистов промышленных предприятий, работающих в области получения, применения и анализа веществ высокой чистоты, а также студентов и аспирантов химических и химико-технологических специальностей.

Сергеев Г.Б. "Нанохимия". Москва, Изд-во МГУ, 2003. 288 стр. Тираж - 1000.
Книга является первой отечественной монографией, посвященной новому и быстро развивающемуся направлению - нанохимии. Эта область связана с получение и изучением физико-химических свойств частиц, имеющих размеры в несколько нанометров. Подобные частицы могут обладать высокой реакционной способностью в широком интервале температур. В книге на примере различных элементов показано, что исследования в области нанохимии открывают новые возможности синтеза веществ и наноматериалов с неизвестными свойствами. Основное внимание уделено специфике получения и химическим превращениям атомов, кластеров и наночастиц металлов. Специальные разделы посвящены углероду и работам по криохимии атомов и наночастиц металлов. В отдельных главах рассмотрены размерные эффекты в химии и перспективы развития нанохимии.
Книга будет полезна научным работникам и преподавателям, развивающим конкретные области нанонауки, студентам и аспирантам, которые хотят посвятить свои исследования новому научному направлению.

Фенелонов В.Б. "Введение в физическую химию формирования супрамолекулярной структуры адсорбентов и катализаторов". Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2002. 414 стр. Тираж - 400.
Но основе фундаментальных закономерностей поверхностно-капиллярных явлений рассмотрены механизмы формирования пористой (супрамолекулярной) структуры катализаторов, носителей, адсорбентов и других пористых материалов и адсорбционные методы их исследования.
Монография написана в качестве вводного курса в физико-химические основы формирования пористой структуры и рассчитана на студентов, аспирантов, научных сотрудников и инженеров, специализирующихся в области синтеза и исследования гетерогенных катализаторов и других пористых материалов.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center