Информационные потоки в РФФИ: новый подход к цитированию Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТОКИ В РФФИ: НОВЫЙ ПОДХОД К ЦИТИРОВАНИЮ

         Введение
         1. Охват научных журналов-первоисточников в материалах ISI и отражение в указателе SCI российской научной периодики
         2. Российские ученые и отражение их публикаций в SCI
         3. Российский аналог SCI для своего создания требует принципиально иного подхода
         4. База данных, содержащая информацию из отчетов по проектам РФФИ, - как информационная основа создания российского аналога SCI
         5. Сходство и различие в характере данных, поступающих в РФФИ и в Institute of Scientific Information
         6. Пути поступления данных в ISI и РФФИ
         7. Принципы отбора источников
         8. Списки пристатейной литературы: решение проблемы для РФФИ
         9. Возможности РФФИ
         10. Указатель цитирования - как реферативное издание и динамически обновляемый словник науки
         11. Проблемы идентификации
         12. Реализация: программное обеспечение, пользовательский интерфейс и предупреждение несанкционированного доступа
         13. Первые шаги
         Заключение
         Литература
         Ссылки

13. ПЕРВЫЕ ШАГИ

Мы осознаем, что поставленная задача отличается высокой степенью сложности и многоплановостью. Решение задач такого типа может быть осуществлено только путем последовательных шагов. В качестве одного из первых таких шагов, по нашему мнению, необходимо осуществить экспериментальную обработку небольшого массива исходных данных.

Такой исходный экспериментальный массив можно было бы сформировать следующим образом.

  1. Выделить 150 - 200 тех текущих проектов, руководители которых активно сотрудничают с РФФИ.
  2. Попросить указанных руководителей дополнительно к ежегодному научному отчету выслать в РФФИ библиографические описания журнальных статей, опубликованных за этот год в рамках соответствующих проектов, причем к каждому такому библиографическому описанию статьи должен быть "привязан" пристатейный список литературы.
  3. В итоге будет получен массив из нескольких сот библиографических описаний исходных журнальных статей. Этот массив, в свою очередь, будет содержать 1000 или более библиографических описаний цитируемых публикаций, т.е. публикаций, на которые ссылаются исходные статьи. Именно эти массивы (массив исходных статей и массив цитируемых публикаций) предполагается использовать в экспериментальных целях.

Таблица 1. Сравнение ISI и РФФИ с точки зрения необходимых процессов и затрат при подготовке указателей типа SCI

Процессы и проблемы Принципы, необходимость и практика решения
ISI РФФИ
1 Экспертиза заявок на проекты и отбор проектов Необходимость отсутствует (вне задач ISI) Выполняется внештатными экспертами (~ 1500 ученых) и экспертными советами, представляющими собой общественные образования, которые насчитывают в своем составе еще 300 - 400 ученых. Осуществляется в рамках основных функций РФФИ, не связанных с созданием аналога SCI.
2 Мониторинг журналов, их отбор, подписка и комплектование Осуществляется соответствующими службами. Общая численность персонала (оценочно) не менее 25 - 35 человек. Затраты (оценочно): на журналы + персонал не менее $10 млн. Необходимость отсутствует. Осуществляется опосредованно - как "выбор" грантодержателями журналов для публикации своих статей.
3 Перевод публикаций в электронную форму Служба сканирования, оборудование, штатные сотрудники. Оценить размеры службы и затраты - затруднительно. Необходимость отсутствует. Все данные в РФФИ поступают в электронной форме.
4 Отбор публикаций из журналов Сплошной отбор - вне зависимости от вида публикаций Необходимость отсутствует: в РФФИ поступают только те статьи, которые опубликованы в рамках проектов РФФИ.
5 Поступление списков пристатейной литературы Содержится в электронной копии статьи, полученной в результате сканирования В РФФИ пока не поступают. Решение может быть достигнуто с помощью грантодержателей РФФИ(через отчеты), без дополнительных финансовых затрат и без привлечения штатных сотрудников.
6 Идентификация авторов От решения данной проблемы ISI практически отказался Если автор является одновременно и участником проекта РФФИ, то есть в 60 -70 % случаев, - решение проблемы существенно упрощается.
7 Отбор литературных ссылок Осуществляется опосредованно: через отбор первичных публикаций (1-й уровень опосредованности) Степень опосредованности на 2 "этажа" выше, чем в ISI: только через отбор проектов, минуя отбор журналов и публикаций из них (3-й уровень опосредованности)
8 Оперативность Обновление данных: не реже 4-х раз в год Обновление данных: один раз в год

Таблица 2. Сравнение ISI и РФФИ с точки зрения осуществляемого ими отбора

Технологические этапы Соотношение "оценщиков" и оцениваемого
ISI РФФИ
1 Экспертиза заявок на проекты и отбор проектов В технологическом процессе отсутствует Выполняется в рамках основной деятельности РФФИ. Соотношение между числом экспертов, ежегодно отбирающих проекты для РФФИ и:
- числом заявок на проекты: 1:5 - 1:6
- числом отобранных проектов 1:1,2 - 1:1,5
- числом участников заявок 1:20 - 1:25
- числом участников отобранных проектов 1:5 - 1:6
2 Мониторинг журналов, их отбор и комплектование Соотношение числа сотрудников, осуществляющих мониторинг, отбор и комплектование журналов:
к числу научных журналов в мире:1:2000 - 1:4000
к числу отобранных (используемых в ISI) журналов 1:100 - 1:400
"Виртуальное", опосредованные соотношение числа экспертов, ежегодно отбирающих проекты для РФФИ:
к числу научных журналов в мире: 1:25 - 1:50
к числу журналов, которые "отобрали" за год (т.е. поместили в них свои статьи) участники проектов: 1:1,5 - 1:2,0.
3 Перевод публикаций в электронную форму Не поддается расчету Нет необходимости: данные поступают в электронной форме
4 Отбор публикаций из поступивших журналов Соотношение между общим числом сотрудников ISI и числом первичных публикаций, отражаемых ежегодно в SCI: 1:2500 - 1:3000 "Виртуальное", опосредованное соотношение между числом экспертов, занятых ежегодно отбором проектов и числом статей по ежегодным результатам этих проектов 1:12 - 1:18
5 Отбор литературных ссылок Соотношение между общим числом сотрудников ISI и числом литературных ссылок, отражаемых ежегодно в SCI: 1:50000 - 1:80000 "Виртуальное", опосредованное соотношение между числом экспертов, отбирающих проекты и числом литературных ссылок, содержащихся в публикациях по ежегодным результатам этих проектов и которые (литературные ссылки) предполагается ежегодно обрабатывать в РФФИ 1: 70 - 1:80

Таблица 3. Преимущества и недостатки, связанные с необходимостью выполнения производственных процессов при подготовке указателей типа SCI

Процессы или их параметры Преимущество (+), недостатки (-)
ISI РФФИ
1 Мониторинг журналов, их отбор, подписка и комплектование - +
2 Перевод публикаций в электронную форму - +
3 Отбор публикаций из поступивших журналов - +
4 Поступление списков пристатейной литературы + -
5 Проблема идентификации авторов - +
6 Отбор литературных ссылок - +
   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center