Универсальная общественная служба в информационном обществе: новое прочтение проблемы доступа Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ СЛУЖБА В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ: НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДОСТУПА

         Новая революция
         От медиа-политики - к телекоммуникационной политике
         Универсальная служба как путь к равенству доступа
         Ссылки

УНИВЕРСАЛЬНАЯ СЛУЖБА КАК ПУТЬ К РАВЕНСТВУ ДОСТУПА

Выдвигая идею доступа ко всем элементам новых коммуникационных систем в качестве целей новой политики, нидерландские исследователи вновь возвращают нас к гуманистическим идеалам равенства и свободы, которые лежат в основе теоретических представлений многих политико-философских концепций, включая уже устоявшуюся либеральную теорию прессы и развивающуюся на наших глазах теорию информационного общества.

Как отмечалось выше, равенство в возникающем информационном обществе не возникает автоматически. Напротив, его достижение становится одной из самых трудных задач сохранения и развития демократии в новых условиях. На наш взгляд, в центре возникающего клубка проблем находится сегодня проблема доступа. По мере развития коммуникационной технологии эта проблема становится все более многосторонней, вовлекая разнообразные факторы не только технологического, но и социального и коммуникационного характера.

Проблема доступа традиционно была актуальна для телекоммуникационного рынка: с момента зарождения телефонии в начале ХХ века доступ к телефону каждого домовладения вне зависимости от места его расположения стал непременным требованием к новой индустрии. Вторым существенным требованием стала доступность цены на пользование телефонной инфраструктурой. Формулирование экономической доступности и максимально широкого географического охвата как главных принципов универсального доступа в телефонии приходится на конец 1910-х годов, когда Президент телефонной компании Эй-ти энд ти Теодор Вейл в ее годовом отчете признал: "Телефонная система должна быть универсальной"14. С этого момента начинается жизнь принципа "универсальной службы", который в США существует как политика государства в сфере телекоммуникаций. Правда, в начальный период существования телефона в США речь шла главным образом о технической совместимости конкурировавших региональных сетей. Однако очень скоро выяснилось, что телефон должен стать доступным для каждого американца вне зависимости от его места жительства и уровня доходов. Именно эти параметры вместе с требованием о фиксированном уровне качества телефонных услуг и составили американскую концепцию универсальной службы, которая впоследствии, хотя и в несколько измененном виде, была принята многими европейскими странами15.

Принципы универсальности (доступная цена), равенства (независимость от места жительства) и постоянства (фиксированный стандарт качества) приняты сегодня и в США, и в западноевропейских странах. Однако реальный рынок ставит, по крайней мере, две новые проблемы перед практикой универсальной службы. С одной стороны, технологическая конвергенция позволяет телефону не только осуществлять традиционную речевую коммуникацию, но и становиться каналом доставки разного рода содержания. С другой - повсеместная либерализация телекоммуникационного сектора может привести к изменению тарифов и усложнить совместимость сетей, число которых резко возрастет. Кто в новых условиях должен задавать равные правила игры на телекоммуникационном рынке? Кто должен формулировать старые требования в новом контексте конвергенции? Означает ли всеобщий доступ к новым телекоммуникационным сетям в новую эпоху то же самое, что и универсальная служба в телефонии?

Американские исследователи Рассел Нойман, Ли Макнайт и Ричард Саломон выдвинули идею нового подхода к политике в современной сфере коммуникаций и информации. Считая, что конвергенция средств массовой информации и телекоммуникационного сектора требует самого широкого подхода со стороны политиков и частного сектора, они предложили создать открытую коммуникационную инфраструктуру. Ее четырьмя составляющими должны быть: открытая архитектура, открытый, универсальный и гибкий доступ. Открытая архитектура - это техническая совместимость сетей и технологий, к которой должны стремиться технические профессионалы.

Открытый доступ означает не только сосуществование различных технических способов доставки информации и предоставления коммуникационных услуг потребителям. Как политическая цель он также значит обеспечение справедливой конкуренции на рынке и свободный доступ на него различных операторов и провайдеров. Нетрудно догадаться, что появление этой составляющей диктуется экономической логикой. Универсальный доступ к открытой коммуникационной инфраструктуре вызван к жизни идеями социального порядка. Боязнь того, что менее привилегированные группы населения будут отстранены от новой инфраструктуры вследствие экономических трудностей, становится движущей силой новых требований. Наконец, гибкий доступ, по мнению американских исследователей, необходимое, но наиболее туманное понятие. Они считают, что публичная или, другими словами, общественная политика должна быть постоянно готовой к изменениям, приносимым развитием технологии, и быстро реагировать на технологические и экономические изменения16.

Новое прочтение проблемы доступа к информации встречается сегодня не только у исследователей. Все больше журналистов-практиков рассматривают наличие или отсутствие доступа к новым технологиям как определяющий фактор движения к информационному обществу. Эйдан Уайт, председатель Международной федерации журналистов, предлагает пересмотреть принципы традиционной медиа-политики на общеевропейском уровне через призму доступа к информационным технологиям. По его мнению, невозможно гарантировать демократию и плюрализм в обществах, разделяющих людей по их возможностям платить за наиболее существенные услуги. Доступ обычных людей к технологиям распространения информации и осуществления коммуникации должен стать неотложной заботой политиков. Принцип универсальной службы в телефонии должен быть распространен на новые информационные и коммуникационные сети с тем, чтобы технология стала доступной каждому, включая и тех, кто не может платить за ее использование17.

Из всех перечисленных выше проблем именно достижение универсального, всеобщего доступа к новым технологиям вызывает у теоретиков наибольшую озабоченность. Известный исследователь коммуникационных технологий Уильям Мелоди, провозглашая необходимость вернуться к существенным функциям информации и коммуникации в современной демократии, подчеркивал, что важно "обеспечить равные возможности граждан быть информированными и услышанными"18. Еще в начале текущего десятилетия, когда дебаты об информационном обществе носили в значительной степени теоретический характер, он высказывался в пользу политики, направленной на достижение общественной пользы. Его замысел сводился к достижению гармонии между разными социальными группами, к минимизации потерь для тех людей, которые в силу разных причин не могут получать выгоды от развития новых технологий, к оказанию помощи жертвам современного развития19.

Развитие новых технологий и появление национальных стратегий перехода к информационному обществу заставило исследователей обратить внимание на проблему прав человека и возможные пути ее решения. Критикуя процесс либерализации телекоммуникационной сферы как чисто рыночную меру, американская исследовательница Ш. Вентурелли противопоставляет ей "универсальную службу". На ее взгляд, информационное общество и есть в чистом виде идея универсальной сети, и доступ к ней всех, вне зависимости от любых обстоятельств, есть неотъемлемое право граждан. Исследовательница определяет несколько базовых моментов для реализации принципов свободы информации и коммуникации в новой окружающей среде, которые и должны стать целью новой коммуникационной/медиа-политики. Это, во-первых, широкий доступ к общественно значимым сетям - инфраструктуре, содержанию, услугам; и, во-вторых, превращение содержания сетей в знание и диверсифицированную информацию. Новую роль в осуществлении такой медиа-политики получает государство: несмотря на возможные опасности для свободы информации и коммуникации с его стороны, оно остается более надежным их гарантом, чем информационные монополии20. Отсутствие сформулированной медиа-политики в эпоху глобальной информационной инфраструктуры приводит к тому, что право на информацию и коммуникацию приходит в усиливающиеся противоречия с существующей реальностью.

В более поздних статьях Ш. Вентурелли анализирует причины и последствия уменьшения роли государства в контексте возрастания роли глобальной информационной экономики. Она считает, что создание глобального информационного общества, о котором заявили в 1995 году страны "Большой Семерки", неизбежно повлечет за собой уменьшение роли государства, сокращение сектора общественных служб, в том числе и в средствах массовой информации. Изначальная предпосылка о гарантировании рынком новой телекоммуникационной инфраструктуры требует допуска идеи конкуренции в прежде гарантировавшиеся государством области. Это в первую очередь универсальная служба, заботу о которой традиционно возлагало на себя государство. Все технологические инновации сами по себе не гарантируют, что универсальная сеть сможет реализовать права человека, в том числе культурное право на выражение мнений и беспрепятственный поток информации и знания. Причина заключается в том, что воплощение в жизнь культурного измерения информационного общества на практике меньше зависит от технологического выбора, чем от политических решений - то есть от экономических, социальных и культурных мер, которые мы принимаем сейчас21.

Авторы работ, о которых шла речь выше, подчеркивают необходимость обновленного подхода к проблеме прав человека в новом контексте информационного общества. Но очевидно, что в современных условиях глобализации и сходного воздействия новых технологий на разные страны необходимо найти и современные общие механизмы реализации новых политических подходов.

К реализации такого подхода приступил Совет Европы, провозгласивший принцип, который в дальнейшем может стать если и не единственной, то, вероятно, одной из наиболее эффективных мер предотвращения новых дисбалансов в Европе и в отдельных странах. Названный "универсальной общественной службой"22, этот принцип предлагает государствам направить свои законодательные усилия на создание мест открытого общественного доступа к новой информационной и коммуникационной среде, формируемой ИКТ. Подобные места общественного доступа должны отличаться универсальным характером, что означает их открытость для каждого человека независимо от его социального статуса или финансовых возможностей 23.

Одной из ключевых характеристик становится в этой связи равномерная географическая расположенность мест общественного доступа. И столицы, и отдаленные деревеньки смогут уравняться с точки зрения доступа к новым информационно-коммуникационным сетям. Создав равные возможности доступа к базовым технологиям и услугам на национальном, региональном и местном уровне, в особенности в сфере общей информации, культуры и образования, государства могут эффективно бороться с расширяющимися технологическими пропастями между географическими регионами.

Непременной составляющей нового принципа, предлагаемого Советом Европы, должно стать просвещение и обучение общественности использованию ИКТ в местах общественного доступа. И с этой точки зрения новый принцип универсальной общественной службы может послужить еще одним кирпичиком в нашем понимании Информационного Общества 24.

Предлагаемый в документах Совета Европы новый принцип, конечно, еще очень абстрактен. Многие ключевые вопросы - финансирования, определения базового "пакета" услуг и содержания, доступ к которым должен быть открыт для всех и каждого, конкретные условия эксплуатации, уровень органов власти, отвечающих за поддержание подобной службы, - остаются нерешенными. Однако сам факт включения в "повестку дня" самой многочисленной европейской организации проблемы поиска путей преодоления неравенств, возникающих в сфере ИКТ, дает основания надеяться на прогресс. Хотя, конечно, последнее слово в определении политики - даже в современную эпоху глобализации и стирания многих границ - остается за национальным государством.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center