Структура и функциональные возможности новой информационной системы РФФИ Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

СТРУКТУРА И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НОВОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ РФФИ

         Введение
         Предыстория
         Предпосылки создания новой ИС
         Основные задачи и требования к ИС РФФИ
         Фонд как объект информатизации
         Реализация основных задач Фонда в рамках новой ИС
         Информационные ресурсы
         Подсистема "Грант в Интернет"
         Заключение

ФОНД КАК ОБЪЕКТ ИНФОРМАТИЗАЦИИ

Основные задачи и принципы работы РФФИ

Основной целью Фонда, сформулированной в Уставе, является конкурсная поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки путем финансирования научных проектов.

При этом рассмотрение научных проектов, оценка возможностей их выполнения и выработка рекомендаций о целесообразности и объеме их финансирования проводятся экспертами Фонда и экспертными советами по направлениям наук. Члены экспертных советов, эксперты и все должностные лица Фонда обязаны соблюдать конфиденциальность информации о содержании заявок, составе экспертных советов и корпуса независимых экспертов, промежуточных и окончательных результатах экспертизы. В то же время научная информация о результатах поддержанных проектов является открытой, более того, непременным условием предоставления средств Фондом является обязательство ученых опубликовать результаты исследований и сделать их общим достоянием. Естественно, что нормативные документы Фонда, инструкции для соискателей грантов, результаты конкурсов публикуются и доступны всем.

Группы пользователей

Информационная система Фонда предназначена для удовлетворения потребностей нескольких категорий пользователей - научных работников, грантополучателей, экспертов и непосредственно сотрудников Фонда.

Научное сообщество России в первую очередь нуждается в оперативной информации о направлениях деятельности Фонда по поддержке фундаментальных исследований.. Ученым нужна информация о проводимых конкурсах, предоставленных грантах, результатах выполненных проектов, аккумулируемых в виде отчетов и баз библиографических данных по публикациям участников проектов, аналитические обзоры по отдельным научным дисциплинам. Им нужен доступ к разработанным при поддержке Фонда информационным системам и базам данных, электронным библиотекам публикаций Фонда и т.п.

Грантополучатели Фонда должны иметь возможность получения информации, доступной любому научному работнику, а, кроме того, оперативной служебной информации по правилам выполнения проектов, условиям их финансирования, отчетности и т.п.

Экспертам Фонда, наряду с перечисленными выше информационными ресурсами ИС РФФИ, необходимо дополнительно обеспечить доступ к массиву заявок и отчетов Фонда, включая конфиденциальную информацию о не поддержанных заявках, объемах финансирования проектов, списках основных исполнителей и др. Это необходимо для устранения дублирования, конфликта интересов и т.п. Кроме того, организация доступа экспертов к Научной электронной библиотеке РФФИ позволяет осуществить информационную поддержку научной экспертизы поданной заявки и провести сравнение с мировым уровнем развития данного научного направления. К тому же, такая информация необходима при подготовке аналитических обзоров по итогам выполненных проектов с целью анализа тенденций развития того или иного научного направления.

Сотрудники Фонда должны иметь доступ ко всему массиву заявок и отчетов, но в пределах своих полномочий. Например, сотрудники отдела, обеспечивающего деятельность одного Экспертного совета, не могут иметь доступ к финансовой информации о проектах, выполняемых по другому научному направлению. Кроме того, с целью повышения независимости экспертизы, доступ к кодам экспертов, осуществляющих процедуру экспертизы, имеют только председатели, координаторы секций и ученые секретари экспертных советов. Есть также и другие ограничения.

Информационные потоки

Как организация федерального уровня, Фонд имеет дело с массовыми информационными потоками научно-документального и финансового характера. Укрупненно их можно разделить по следующим категориям:

  • нормативные документы по организации и проведению конкурсов (объявления о конкурсах, положения о конкурсах, положения об экспертах и экспертных советах РФФИ и т.п.);
  • заявки на участие в многочисленных конкурсах Фонда;
  • документы экспертизы заявок (экспертные анкеты, протоколы заседаний экспертных советов, решения Совета Фонда и его Бюро);
  • переписка с заявителями по итогам проведения конкурсов (извещения, информационные письма руководителям проектов и руководителям организаций финансирования и т.п.);
  • внутренние документы Фонда, регламентирующие финансирование проектов (распоряжения, платежные поручения, реестры);
  • отчеты по итогам выполнения проектов;
  • аналитические обзоры по итогам выполнения проектов;
  • научные издания, поддержанные Фондом (журналы, монографии, сборники и т.п.);
  • внутренний документооборот Фонда.

Объемы информационных потоков настолько велики, что организация процесса управления Фондом без широкомасштабного использования средств автоматизации невозможна. При этом информация, содержащаяся в основных потоках, должна существовать в электронном виде, чтобы использовать современные информационные технологии для ее обработки.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center