Порядок проведения экспертизы в конкурсах РФФИ Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ В КОНКУРСАХ РФФИ

         I. Общие положения
         ІІ. О порядке экспертизы инициативных научных проектов
         III. Процедурные особенности первого этапа экспертизы
         IV. Процедура представления Совету Фонда (бюро Совета Фонда) результатов экспертизы и извещения заявителей о результатах конкурса
         V. Процедура экспертизы научных отчетов
         VI. Особенности процедуры экспертизы заявок по другим видам конкурсов

ІІ. О ПОРЯДКЕ ЭКСПЕРТИЗЫ ИНИЦИАТИВНЫХ НАУЧНЫХ ПРОЕКТОВ

  1. Исходными данными для проведения экспертизы являются:
    - зарегистрированные заявки;
    - решения Совета Фонда о распределении квот финансирования по областям знания;
    - решение Экспертного совета о распределении квот финансирования по видам конкурсов.
    Экспертиза проводится в 3 этапа и сочетает в себе индивидуальную работу независимых экспертов и последующее коллективное обсуждение заявок (отчетов) на заседаниях секций Экспертного совета и на пленарном заседании Экспертного совета.
    Результатом экспертизы являются решения экспертных советов, содержащие списки проектов, рекомендованных к поддержке, с указанием объемов финансирования для каждого поддержанного проекта.
  2. На первом этапе экспертизы каждый проект передается на независимое рассмотрение трем экспертам (с их предварительного согласия; под расписку). В качестве одного из экспертов выступает член Экспертного совета, который в дальнейшем представляет проект на заседании секции совета. Решением координатора секции или председателя Экспертного совета число экспертов может быть увеличено.
    По окончании первого этапа в деле проекта должны быть представлены как минимум три экспертные анкеты с аргументированными решениями (ответственный - координатор секции Экспертного совета). Если оценки экспертов существенно различаются, координатор секции в обязательном порядке направляет проект на дополнительную экспертизу.
  3. На втором этапе экспертизы заключения экспертов рассматриваются секциями Экспертного совета. По поручению координатора секции материалы к заседанию готовят члены Экспертного совета.
    Решение секции оформляется протоколом, содержащим список проектов, рекомендованных к поддержке, с указанием объема финансирования для каждого проекта (ответственный - координатор секции Экспертного совета).
  4. На третьем этапе экспертизы результаты работы экспертов и секций рассматриваются на пленарном заседании Экспертного совета.
    Решение Экспертного совета оформляется протоколом, содержащим рекомендации Совету Фонда по составу поддержанных проектов и их финансированию (ответственный - председатель Экспертного совета).
  5. Проект может быть направлен на дополнительную экспертизу секцией экспертного совета, Экспертным советом или Советом Фонда.
  6. Порядок и время проведения заседаний Экспертного совета определяются Председателем, а его секций - координаторами. Решения Экспертного совета и его секций принимаются большинством (> 50%) голосов присутствующих на заседании. Решения Экспертного совета считаются действительными при наличии на заседании не менее 50% его полного состава.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center