2. Научные телекоммуникации Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

2. НАУЧНЫЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

2.1. Общий анализ проблематики

Практически все те соображения, которые касались общего анализа телекоммуникационной проблематики и были приведены в нашем предыдущем обзоре разработок по проектам РФФИ (см. "Вестник РФФИ", 3(9), сентябрь 1997), остаются в силе и на данный момент: продолжается бурный количественный рост сетей для науки, образования и культуры (особенно в рамках Интернет); наращивание пропускной способности среды передачи (10 Мбит/с давно стало минимальной скоростью обмена внутри локальных сетей, а 2 Мбит/с - вполне реально достижимой на внешних каналах связи даже в Российской Федерации); внедрение новых технологий связи типа ATM и Frame Relay как в локальных, так и региональных сетях или на их каналах внешней связи. Если два года назад о таком внедрении говорили с осторожностью, то уже год назад журнал "Сети и системы связи" (выпуск 5) отмечал следующее: дальновидные операторы сетей связи и крупные корпорации активно внедряют ATM для радикального расширения полосы пропускания своих магистральных сетей (например, Deutsche Telekom). Технология Frame Relay, создававшаяся в первую очередь для обеспечения взаимодействия удаленных ЛВС и ставшая альтернативной сетям x.25 и арендованным линиям, тоже находит все большее использование или признание, в том числе в России, где много низкоскоростных каналов связи: для передачи полезной информации Frame Relay может задействовать около 90% полосы пропускания каналов, а x.25 - не более 40%. В этом же номере журнала приводится пример плана компании "МТУ-Информ" по сочетанию в одной сети SDH обеих технологий: в узлах центрального кольца SDH устанавливаются магистральные коммутаторы ATM типа 36170 MainStrect производства корпорации NewBridge Networks, а для абонентского доступа - коммутаторы Frame Relay. Ряд российских компаний использует оборудование фирм Fore Syrtems, Cisco, Motorola и т.д. Прелести этих технологий и в том, что легче решаются проблемы передачи речевой и видеоинформации наряду с передачей данных, что важно для организации видеоконференций. Услугами Frame Relay пользуются в России компании-операторы Голден Лайн, Совам Телепорт, Глобал Один и другие.

В рамках работ, имеющих прямое отношение к поддержке коннективности (внутренней и внешней) научных организаций, при содействии РФФИ и других фондов внедрение новых технологий (в первую очередь АТМ) набирает темп на всей территории РФ. Это касается, например, переоборудования ЛВС ряда базовых узлов Южной Московской оптоволоконной опорной сети (ЮМОС) и обсуждаемого перевода ЮМОС как оптоволоконной среды передачи на применение АТМ-коммутаторов: этот вопрос рассматривался на совместном апрельском семинаре в г. Таруса представителей РФФИ, фонда Сороса (Институт "Открытое Общество"), фонда РАН и организаций, в которых находятся базовые узлы ЮМОС.

Как уже отмечалось в прошлом обзоре, трудность внедрения новых информационных и телекоммуникационных технологий для научно-образовательных сетей на территории РФ заключается не в отсутствии know-how (российское know-how и наличие высококвалифицированных кадров высоко оцениваются нашими западными партнерами), а в проблеме финансирования первоочередных работ по развитию региональных сетей и их средств внешней связи. Упомянутые фонды вместе с другими организациями, ответственными за реализацию программы создания национальной компьютерной сети РФ (Министерством науки и технологий, Министерством общего и профессионального образования), признают необходимость своего участия в решении указанной проблемы, считая ее одной из приоритетных.

Есть и другая проблема прикладного характера: необходимость более активного внедрения "безбумажной технологии". Это касается оптимизации системы "автор-издательство", информационно-поисковых сетевых систем для доступа к материалам научно-технических библиотек и т.п. Так, например, одно из передовых по внедрению новых технологий издательство Американского физического общества предоставляет автору уникальную возможность контролировать процесс прохождения его статьи через стадии рецензирования и редактирования. Cовместный с представителями американских университетов семинар, прошедший в Москве 16-17 апреля с.г., продемонстрировал возможности работы с электронными библиотеками. Сетевой доступ к электронным изданиям особенно важен и для российских научно-образовательных кадров в условиях резкого уменьшения поступления бумажных копий в наши библиотеки. Именно по этой причине РФФИ выделяет сейчас средства на покупку лицензий на электронные журналы, и, кроме того, совместно с Фондом технологического развития объявил конкурс проектов по созданию электронных библиотек.

Ниже приводится анализ завершенных в 1996 и 1997 годах проектов, поддержанных грантами РФФИ.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center