Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 квартале 2008 Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 КВАРТАЛЕ 2008

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Фундаментальные основы инженерных наук

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

Аринштейн Э.А. «Вариационный принцип в теории частичных функций распределения статистической физики». Москва-Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», ИКИ, 2008. 148 стр. .
В книге представлен вариационный принцип для термодинамического потенциала, которому подчиняются частичные функции распределения равновесной статистической физики. На основе этого принципа можно получать термодинамически - согласованные приближения возрастающей точности для частичных функций распределения, а также для частичных матриц плотности квантовых систем. Рассмотрены также применение этого принципа к исследованию некоторых моделей, свойств критической точки жидкость-газ, к проблеме поверхностного натяжения жидкости, проблеме перехода жидкость-кристалл.
Книга предназначена для студентов старших курсов, аспирантов и научных работников, занимающихся проблемами статистической физики и особенно — статистической теорией жидкостей.

Ахкубеков А.А., Орквасов Т.А., Созаев В.А. «Контактное плавление металлов и наноструктур на их основе». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 152 стр. Тираж - 300 .
В монографии обобщены результаты теоретических и экспериментальных исследований в области физики контактного плавления твердых растворов с металлами и электропереноса в контактных прослойках. Рассмотрен механизм начальной стадии контактного плавления на наноуровне. Описано влияние малых примесей щелочных металлов и постоянного электрического тока на скорость контактного плавления.
Для специалистов в области физики конденсированного состояния, теплофизики, материаловедения и металлургии, а также студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

Браун О.М., Кишварь Ю.С. «Модель Френкеля-Конторовой. Концепции, методы, приложения». Пер. с англ. под ред. А.В. Савина. Москва, ФИЗМАТИЛИТ, 2008. 536 стр. Тираж - 400 .
В книге известных специалистов по нелинейной динамике и теории солитонов О.М. Брауна и Ю.С. Кившаря систематически изложены, с наиболее общей точки зрения, концепции и методы низкоразмерной нелинейной физики, базирующиеся на модели ФК и ее обобщениях. Представлен панорамный взгляд на общие свойства и нелинейную динамику моделей твердого тела, включая фундаментальные физические понятия. Приведено детальное обсуждение приложений модели ФК к физическим системам разного типа (дислокации и краудионы в твердых телах, доменные границы, джозефсоновские контакты, биологические молекулы и поверхности кристаллов). Введены и описаны многие важные понятия, такие, как нелинейная динамика дискретных систем, динамика солитонов и их взаимодействие, соизмеримые и несоизмеримые системы, статистическая механика нелинейных систем, расчеты и неравновесная динамика взаимодействующих многочастичных систем. Рассмотрены также соответствующие нелинейные уравнения, исследованы свойства их решений и детально описаны методы их анализа.
Книга дает возможность неспециалисту ознакомиться с основами современных междисциплинарных концепций и методов физики твердого тела и нелинейной динамики. Она найдет широкий круг читателей в среде аспирантов и научных сотрудников.

Знаменский Н.В., Малюкин Ю.В. «Спектры и динамика оптических переходов редкоземельных ионов в кристаллах». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 192 стр. Тираж - 300 .
Монография посвящена фундаментальным и прикладным аспектам спектроскопии редкоземельных ионов в кристаллических матрицах различного строения. Глубоко и вместе с тем вполне доходчиво изложен весь спектр современных знаний и представлений, касающихся физики процессов, протекающих в возбужденном состоянии редкоземельных ионов.
Для научных работников, занимающихся лазерной спектроскопией кристаллов, а также аспирантов и студентов старших курсов соответствующих специальностей.

Имре Ш., Балаж Ф. «Квантовые вычисления и связь. Инженерный подход». Пер. с англ. под ред. В.В. Самарцева. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 320 стр. Тираж - 300 .
Книга посвящена актуальным проблемам квантовых вычислений и передачи информации, связанным с практическими приложениями теоретических разработок. Существенное внимание в ней уделяется конструктивному подходу и решению конкретных практических задач, таких, как поиск в неупорядоченной базе данных, многопользовательское детектирование и проблема угадывания в системах связи.
Книга представляет интерес для инженеров, работающих в сфере современной вычислительной техники и систем связи, а также для преподавателей, аспирантов и студентов соответствующих специальностей.

Лебедев А.И. «Физика полупроводниковых приборов». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 488 стр. Тираж - 300 .
Рассмотрены физические принципы работы наиболее важных классов современных полупроводниковых приборов: диодов, биполярных и полевых транзисторов, тиристоров, СВЧ приборов с отрицательным дифференциальным сопротивлением (диодов Ганна, лавинно-пролетных и инжекционно-пролетных диодов), приборов с зарядовой связью, оптоэлектронных приборов (фотоприемников, светодиодов, инжекционных лазеров и др.). Выведены основные теоретические соотношения, определяющие характеристики этих приборов. Большое внимание уделено описанию особенностей современных быстродействующих приборов с субмикронными и нанометровыми размерами, в том числе приборов, в работе которых используются гетеропереходы, квантовые ямы и квантовые точки. Помимо этого, в книге рассмотрены основы планарной технологии, описаны возникшие в последнее время технологические проблемы и указаны перспективные пути их решения.
Для студентов старших курсов, аспирантов и научных сотрудников, работающих в области физики полупроводников.

Сиротюк М.Г. «Акустическая кавитация». Москва, Наука, 2008. 271 стр. Тираж - 400 .
Книга написана известным российским акустиком М.Г. Сиротюком (1921 — 2007) в 1987 г. и опубликована впервые. Рассмотрены кавитационная прочность жидкостей, стабильное существование в них газовых пузырьков — зародышей кавитации, описываются динамика кавитационных пузырьков и их взаимодействие в кавитационной области. Обсуждаются энергетика и эффективность воздействия кавитации, а также процессы, со- провождающие кавитацию. Приведены результаты экспериментальных исследований акустической кавитации в водной среде. Анализируется физический механизм происходящих явлений. Для научных и инженерных работников, разрабатывающих и использующих ультра- звуковые методы и технику для применения в промышленности, транспортном машиностроении, гидроакустике и медицине.
Для научных и инженерных работников, разрабатывающих и использующих ультра- звуковые методы и технику для применения в промышленности, транспортном машиностроении, гидроакустике и медицине.

«Энциклопедия низкотемпературной плазмы». Гл. ред. серии В.Е. Фортов. Серия Б. «Справочные приложения, базы и банки данных». Тематический том IX –2. «Высокоэнергетичная плазмодинамика». Отв. ред. А.С. Кингсеп. Москва, ЯНУС-К, 2007. 438 стр. Тираж - 300

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center