1. О предназначении научных фондов Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

1. О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ НАУЧНЫХ ФОНДОВ


Комплекс научных фондов в России практически сформировался к 1995 году. Два из них - РФФИ и РНГФ - призваны поддерживать фундаментальные исследования. Эти фонды - близкие родственники, и не только потому, что РНГФ выделился из РФФИ в 1995 году, но и по причине единства идеологии и нормативной базы: ведь РНГФ успешно использовал весь богатый опыт, накопленный к этому времени в РФФИ, где были детально проработаны принципы, методика и формы конкурсной деятельности. Оба фонда финансируются из госбюджета и поддерживают ученых на безвозвратной основе.

С образованием научных фондов в организационной сфере российской науки появился наиболее динамичный элемент, гибко реагирующий на изменения как в самой науке, так и в окружающей социально-экономической ситуации.

Возникновение научных фондов в нашей стране было предопределено той реальностью, которая сложилась в научной сфере в начале 90-х годов, и в первую очередь - обострившимся несоответствием между традиционными организационными формами науки, структурой и объемом исследовательских работ, с одной стороны, и резко сократившимися возможностями финансового и ресурсного обеспечения этих исследований - с другой. Прежде это несоответствие компенсировалось за счет экстенсивного подхода к обеспечению науки, однако в тяжелейших условиях последнего десятилетия, по мере осознания необходимости "сосредоточиться на лучшем" оно проявилось особенно остро: государство, утратившее экономическую мощь, оказалось неподготовленным к новым условиям не только потому, что стало невозможно продолжать экстенсивное развитие науки, но еще и в том смысле, что в стране практически не был разработан абсолютно необходимый в таких условиях механизм отбора перспективных направлений научных исследований, и формирования исследовательских программ - механизм, учитывающий мнение (предпочтения) научного сообщества и позволяющий согласовать его с реальными финансовыми возможностями: отсутствовала система постоянно действующей научной экспертизы; не была отработана система адресного финансирования; ученым не были созданы достаточные условия для свободного творческого самовыражения. В то же время в других странах на протяжении десятилетий эти проблемы успешно решались с помощью системы научных фондов.

Почему - именно фонды? Отвечая на этот вопрос, мы неизбежно подходим к проблеме о взаимодействия науки с другими сферами жизни общества, взаимосвязи науки и государства.

Среди определений науки наиболее очевидным является представление о ней как о сфере человеческой деятельности, предназначение которой - производство нового научного знания. Однако не менее важно и то, что наука - это социальный институт, включающий в себя множество элементов. В силу наличия многообразных связей между элементами науки как системы она обладает сложной структурой, причем взаимное влияние элементов носит нелинейный характер, а сама система подвержена воздействию внешних факторов (организационных и экономических решений, принимаемых государством, социальных и финансовых обстоятельств и т.п.). В таких условиях эффективность научного процесса в значительной степени определяется совершенством организационных форм науки. Специалисты придают этому аспекту очень большое значение: "... на определенном этапе эволюции любой достаточно сложной системы информационные (интенсивные) методы развития и обмена со средой начинают превалировать над вещественно-энергетическими (экстенсивными) методами... можно предположить, что научная результативность, которая является функцией от капиталовложений и организации науки, пропорциональна лишь логарифму от ассигнований, но прямо пропорциональна степени организации науки" (Яблонский А.И. Математические модели в исследовании науки. М., "Наука", 1986). Именно по этой причине в отечественном науковедении необходимость перехода от экстенсивного пути развития науки к интенсивному, основанному на реорганизации структуры и оптимизации управления, подчеркивалось уже с 60-х годов (упомянем, например, работы С.Р. Микулинского и Н.И.Родного).

Создание в 1992 г. РФФИ означало рождение принципиально новой для российской науки организационной формы - весьма эффективной и наиболее соответствующей как специфике научного творчества и менталитету ученых, так и понятию "интенсивный путь развития".

РФФИ сформировался, выстоял и успешно развился в новой, быстро меняющейся среде, так что можно говорить о том, что основные черты и масштабы его деятельности уже определились и он уверенно встал в ряд ведущих научных фондов мира. Говоря о том, что основные контуры деятельности РФФИ уже сформировались, мы имеем в виду, что Фонд превратился в эффективный инструмент Российского государства и Российского общества, предназначение которого - выбор лучших научных идей и поддержка их реализации по всему полю науки*, анализ полученных результатов и распространение их в обществе и промышленности.

Согласно Уставу РФФИ, основная функция Фонда - разнообразная поддержка российской науки в форме адресного финансирования ученых, выполняющих проекты, поддержанные экспертами Фонда по итогам конкурсного отбора (особо подчеркнем: Фонд финансирует именно ученых, а не организации). Однако РФФИ - как элемент системы организации науки - не только выполняет эту функцию, но и оказывает воздействие на структуру исследований и на концентрацию научных сил (через систему экспертизы, поскольку по результатам экспертизы отбираются и поддерживаются наиболее перспективные по тематике проекты), стабилизирует научные коллективы, выполняющие отобранные проекты, а через них - и организации, в которых эти коллективы работают.

Конечным продуктом взаимодействия Фонда с научным сообществом ежегодно являются:
  • научные результаты и публикации (как итог выполнения исследовательских проектов);
  • научные аналитические обзоры (как итог работы экспертных советов по анализу состояния и тенденций развития науки);
  • набор конкурсных индикаторов (оценок конкурсной активности, продуктивности и т.п.) для организаций, ведомств, регионов и т.д. (как итог аналитической работы РФФИ);
  • использование в новых фундаментальных исследованиях и в практических разработках результатов фундаментальных исследований, выполненных по проектам РФФИ (как итог деятельности Фонда по установлению контактов между учеными и потенциальными "пользователями" и "заказчиками").



Сноски.
*Естественно, на этом поле мы у государства и общества не одни - есть и Миннауки, и РАН и РГНФ. Важно, что различные организационные формы науки гармонично дополняют друг друга.
   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center