Пора знакомиться с Землей Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ПОРА ЗНАКОМИТЬСЯ С ЗЕМЛЕЙ

Каждому человеку хочется, чтобы его родные и близкие были здоровы и счастливы. Все мы отлично знаем, что живем в мире случайностей и подвержены действиям коллизий или катастроф, и маленьких , и - не дай Бог, - больших. Поэтому мы прилежно изучаем с детства правила уличного движения, стараемся осторожно вести себя с электричеством и испытываем благодарность к тем, кто умеет оказывать первую медицинскую помощь.

Главный тезис этой статьи - показать, что изучение наук о Земле или, для краткости - геонаук, приобретает в последнее время все большее значение и становится жизненно важным для каждого человека. Как для горожанина, так и для сельского жителя.

Конечно, русский язык и литература, математика, физика, астрономия, химия, биология остаются основами нашего школьного мироздания. Но для пользы каждого отдельного человека к этому списку уже пора добавить геонауку или науку о Земле, или знание о природных процессах или Землеведение. Время подскажет нам правильное название. Тем более, что знакомство с геонауками можно начинать с дошкольного возраста. Или - с пенсионного. И очень успешно.

А зачем мне это надо?

Зимой 1996 года в Париже выпал снег и ударил мороз ниже 7 С, который продержался около недели. В результате этой природной катастрофы погибло более 10 человек! Непривычные к морозам парижане, очевидно решили, что наступил конец света. И не стали сопротивляться.

Нефтегорское землетрясение 1995 года на севере Сахалина разрушило 17 пятиэтажных зданий и унесло более 2000 жизней. Большинство людей погибло из-за общей безграмотности строителей и собственного безразличия к изучению правил поведения в сейсмоактивных районах.

"Не землетрясения убивают людей, а здания".
Присказка инженеров-антисейсмиков.
(Дж.Гир, Х.Шах. Зыбкая твердь. М., Мир, 1988)

Жители Москвы зимой 1977 года ощутили ненадежность своих благоустроенных домов, когда волны от землетрясения в Бухаресте принесли в Москву колебания с интенсивностью 4-5 баллов.

Жившие некогда персонажи известной картины Брюллова "Гибель Помпеи" могли избежать страшной кончины, если бы они знали что-нибудь о предвестниках вулканических извержений.

Ученый и естествоиспытатель Плиний Старший, написавший 37 томов "Естествознания", геройски погиб, спасая других во время извержения Везувия в августе 79 г.н.э. (Известия, 27.03.98).

Строители русских православных храмов и основатели старинных сел и городов знали, повидимому, о существовании тектонических разломов в земной коре, поскольку никогда не ставили храмов и поселений вблизи разлома. Считали такое место тяжелым и непригодным для жилья и длительного пребывания людей. Современные строители атомных электростанций не отличаются подобной проницательностью. А надо бы. Проектировщикам метромоста в Москве, уже давно находящегося в аварийном состоянии, видимо, тоже не хватало знаний о существовании и поведении разломов.

Жители северных провинций России знают, что перемена погоды вызывает изменение общего состояния и людей, и зверей. А сполохи северного сияния производят не только эстетическое воздействие. Одна туристическая фирма на Аляске объявила, что дети, зачатые во время северного сияния, отличаются завидным здоровьем и удачливостью. С тех пор самолеты из Японии на Аляску забиты туристами-молодоженами.

И еще одна иллюстрация полезности знаний о нашей связи с Землей. Человек состоит не только из органических веществ, но и из минералов. Кальцит и апатит являются важными ингредиентами в костях, зубах, ногтях. В случае недостатка биоминеральных образований организму становится плохо: ломаются кости, крошатся зубы. В случае избытка - тоже плохо. Появляются камни в почках, печени. В качестве курьеза из истории биоминералов приводят случай с дамой, которая вырастила в своем организме камень массой 5 кг. Операция по извлечению каменного ядра прошла успешно. В последнее время геохимики вместе с медиками занялись изучением кордиалитов - кристаллов, вырастающих на ткани сердечного клапана. Здоровья владельцу они не прибавляют, а обладание такой драгоценностью вряд ли вызовет у кого зависть. А каковы причины появления "каменного сердца" - пока не ясно.

Что думают коллеги за бугром?

"Сегодня общепризнано, что система национального образования нуждается в реформах на всех уровнях. Это особенно справедливо для образования в области наук о Земле. Геонауки могут многое предложить для процесса реформ, т.к., являясь окном в мир природы, они интересны по своей сути для большинства граждан. Энергия торнадо, ураганов, землетрясений и вулканов; понимание возможных последствий глобального изменения климата; открытие форм жизни, существующих в экстремальных условиях - вокруг вулканических выходов в глубинах океанов, под ледниковыми щитами, в глубине земной коры и даже в местах, удаленных от Земли - все это вызывает восхищение у людей всех возрастов". (Из публикации 1997 г. в газете EOS Американского геофизического союза, в переводе Т.А.Терещенковой ).

Американский национальный научный фонд (NSF), который определяет стратегию развития науки в США и располагает годовым бюджетом в 3 000 000 000 долларов, объявил в 1997 г. специальный конкурс проектов создания образовательных программ по геонаукам. По мнению специалистов, последние значительные продвижения в науках о Земле - открытие глобального потепления и планетарных максимумов парниковых газов, обнаружение "черных курильщиков" на дне океана, новые формы жизни в глубинах океана и в сверхглубоких скважинах, открытие твердого ядра Земли, новые модели геодинамо, - вызывают рост интереса у сограждан к геонаукам. Вовлечение студентов, школьников, дошкольников (а через них и пенсионеров) в изучение таинственного мира земных процессов расширит общие знания о Земле, повысит культуру общества и количество естествоиспытателей, даст импульс развитию новых технологий и созданию рабочих мест. Считается, что этот путь продвинет нас и в решении проблемы природных катастроф.

Отметим, что сегодня термин "природные катастрофы" заменил современному обществу слова "божественное провидение", которыми древние объясняли себе непонятные природные процессы и явления. В действительности, стихийные явления и катастрофы могут рассматриваться как следствия закономерных земных и планетных процессов, механизмы которых нам пока еще неизвестны или недостаточно ясны.

Международный океанографический комитет (МОК) ЮНЕСКО, который отмечает в 1998 году "Год Океана", усиленно продвигает общеобразовательные программы для обучения населения, и особенно школьников, современным научным представлениям о Земле, об океане, о земных и морских катастрофах. Последнее особенно важно, поскольку по прогнозам ЮНЕСКО к 2010 году около 70% населения Земли будет жить вблизи морских побережий.

"Поверхность Земли на 70% покрыта водой. Фильтруешь?"
(Надпись на московском троллейбусе)

Очень интересен опыт чилийских геологов и геофизиков, которые совместно со специалистами по образованию выпустили совсем недавно комплект учебных материалов с интригующим названием: "Землетрясения и цунами". Комплект включает учебники, пособия и методические указания для учеников старших, средних и младших классов. И даже - для дошкольников! Текст написан живым увлекательным языком, хорошо иллюстрирован и преподносит самые современные знания о Земле, о землетрясениях и цунами.

В этом году российские геофизики предприняли попытку перевести и издать этот комплект на русский язык при содействии МОК ЮНЕСКО. Можно считать, что жители Дальневосточных регионов России, близко знакомые с землетрясениями и цунами, будут благодарны создателям такой книжки.

Наиболее интересные открытия за полвека.
Некоторые свежие идеи

Пожалуй, наиболее впечатляющим является открытие "черных курильщиков" на дне океанов. Это - отверстия или жерла в базальтах океанического дна, через которые из глубин Земли в океан впрыскивается ювенильная или первичная вода, имеющая характерную температуру более 350 С и давление свыше 500 атмосфер. Вокруг таких горячих источников наблюдаются вспышки необычных форм жизни. Возникают колонии червеподобных организмов, появляются так называемые хемотрофные организмы, чья жизнедеятельность основана на использовании энергии превращения химических соединений из одного вида в другой. А привычный для земной жизни кислородный обмен уже не является здесь основным. Поскольку глубины возникновения подобных поселений превышают 2-3 км, а глубоководные аппараты типа "Мир" заняты на съемках фильмов типа "Титаник" и вообще изрядно дороги в эксплуатации, нам нескоро предстоит узнать подробности об этих фантастических наших однопланетянах.

Новые биологические образования обнаружены и в твердой оболочке Земли. В кернах сверхглубокой скважины на Кольском полуострове найдены организмы, обитавшие на глубине более 10 км во времена начала образования Земли, т.е. свыше 3 миллиардов лет назад. Эта загадка тоже пока не поддается решению.

А совсем недавно микробиологические исследования древних кернов льда из Антарктиды показали, что микроорганизмы, "проспавшие" много тысяч лет в замороженном состоянии, могут быть оживлены и даже способны к размножению! Километровые толщи сибирской мерзлоты тоже предъявляют удивительные чудеса. Микроорганизмы, извлеченные из мерзлоты, немедленно принялись за "поедание органических консервов" после сна в миллионы лет! Эти находки подтверждают принципиальную возможность существования Пан-спермии: привноса жизни на Землю из космоса.

Открытие твердого внутреннего ядра Земли, вращающегося внутри жидкого внешнего ядра со скоростью, превышающей на 0,3% скорость вращения Земли, дало толчок развитию моделей геодинамо. Еще Альберт Эйнштейн указывал, что проблема генерации магнитного поля Земли или проблема геодинамо является проблемой века. К ее решению ученые подошли уже вплотную благодаря усилиям геофизиков-астрономов, физиков-теоретиков, специалистов по компьютерному моделированию и гидродинамике. Перемещения внутреннего ядра в жидком проводящем расплаве под влиянием приливных сил должны, очевидно, приводить к возмущениям оси вращения Земли, генерации течений в пограничных областях и могут иметь прямое отношение к возбуждению магнитного поля Земли.

Благодаря успехам сейсмотомографии, базирующейся на гигантской мировой сети сейсмостанций и компьютерной обработке наблюдений, мы сегодня не только достаточно хорошо изучили области сейсмической активности (простирающиеся до глубины 700 км), но и располагаем материалом о неоднородностях строения мантии до глубин 1700 км.

Много интересного и даже удивительного представили наши отечественные ученые на двух последних общероссийских конференциях по геонаукам. В конце 1996 г. на Физическом факультете МГУ прошла представительная конференция "Взаимодействие в системе литосфера-гидросфера-атмосфера". А в ноябре 1997 г. в великолепно отремонтированном здании Минералогического музея им. В.И.Вернадского (огромные окна с видом на Кремль!) был организован внушительный форум "Науки о Земле на пороге XXI века". Назовем здесь лишь имена организаторов этих значительных научных мероприятий. Это - член-корреспондент. РАН Л.Н.Рыкунов (Физфак МГУ, Москва) и академик Ф.А.Летников (Институт земной коры СО РАН, Иркутск). Остальных авторов и создателей новых парадигм и идей призовем к самостоятельным выступлениям в печати.

"Наша Земля - это не только привычный источник полезных ископаемых, но и корабль, который несет нас в космосе. А корабль свой знаем мы пока недостаточно."
(Академик Ф.А. Летников)

Обращают на себя внимание открытия поведения ионосферы и ее воздействия на среду обитания человека ("воронка вторжения ионосферной плазмы" - каков термин!). Отмечены эффекты возникновения в земной коре мощных электромагнитных аномалий природного и антропогенного происхождения, появления устойчивых электромагнитных полей между тектоническими разломами и ионосферой, образования геопатогенных зон. Показано, что подводные землетрясения, возбуждая перемешивание вод океана, могут влиять на погоду.

В апреле 1998 г. после полугодовой зимовки вернулся из высоких широт Арктики сотрудник Института океанологии РАН доктор биологических наук И.А.Мельников, единственный приглашенный российский участник Международной Арктической экспедиции SHEBA (см. в газете "Поиск" цикл статей "Полярная одиссея"). Он является автором монографии "Экосистема арктического морского льда" и организатором-исполнителем серии уникальных подледных натурных экспериментов, которые свидетельствуют о значительных переменах в арктической биоте (т.е. в собрании организмов). В прежние времена Правительство страны отмечало достижения полярных исследователей высокими наградами, а теперь... - "не до грибов, Петька".

В последнее время наблюдается активизация научного сообщества в области палеоисследований. Палеоклимат, палеовулканизм, палеоземлетрясения, палеоцунами. Реконструкция развития древнейших событий дает ученым материал как для понимания механизма явлений, так и для обоснованных прогнозов. Бурение нетронутых осадков озера Байкал, изучение ледовых кернов Гренландии и Антарктиды дают ученым уникальный материал об изменениях климата на Земле за последние 6 тысяч лет и более. Обнаруженные и датированные следы заплесков палеоцунами на побережьях Камчатки, Крыма, Средиземного моря позволяют восстанавливать картину сейсмической активности океанского дна и побережий вплоть до 10 тысяч лет до н.э.

Согласно некоторым прогнозам, на рубеже XXI века нас ожидают значительные катаклизмы: здесь и резкое повышение сейсмической активности Земли и усиление действия электромагнитных полей. Некоторые научные школы дают и взаимоисключающие прогнозы - от стремительного роста глобального потепления и повторения всемирного потопа до внезапного наступления нового ледникового периода.

Это неудивительно для современной российской науки, которая, как Золушка, готова на многое ради привлечения внимания к себе и к Природе. Наука сегодня - "Брошенка". Бедное, некогда горячо любимое дитя! Но всегда остается - НАДЕЖДА. Поскольку изучать Природу - безумно интересно.

А что следовало бы делать

Англичане, как опытные колонизаторы, знали, что для вовлечения населения слаборазвитой страны в круговерть цивилизации необходимо сначала создать спрос. Чтобы продвинуть геонауки или землеведение в общеобразовательные программы, необходимо разработать и реализовать целый комплекс мероприятий, формирующих интерес и этот самый спрос у населения. Или у социума. В этом комплексе самоокупаемость отдельного мероприятия должна играть не последнюю роль.

Наметим примерный перечень возможных акций.

  • Развитие музеев, как научно-образовательных центров;
  • Создание клубов любителей Земли или землеведения (вспомните "Клубы любителей бега", "Певческие ферейны" и т.д.);
  • Объявление конкурсов на просветительские научные публикации (такие конкурсы уже объявлялись Фондом Сороса и РФФИ );
  • Заказы на живописные произведения (К. Брюллов - великий просветитель), кино- и TV-продукцию;
  • Создание аттракционов в парках и музеях. Например, "Землетрясения для всех" (вибростенд ), "Слушайте голос Земли" (звуковая модуляция сейсмоакустических записей), "Предупреждение Ужасом" (инфразвук в темноте);
  • Создание функциональных игрушек ("Волчок-Глобус").

Полезно было бы предложить творческим работникам поискать темы своих будущих произведений среди или на фоне окружающих нас природных явлений и возникающих катастроф. Полезно было бы всем. Не только ученым и детям, но даже - депутатам и правительству. Если оно у нас будет.

Давайте попробуем.

Доктор физико-математических наук Б.В. Левин

Доктор геолого-минералогических
наук А.М. Городницкий

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center