Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 1 квартале 2007 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 1 КВАРТАЛЕ 2007 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных систем
         Фундаментальные основы инженерных наук

ХИМИЯ

Валиев Р.З. Александров И.В. «Объемные наноструктурные металлические материалы: получение, структура и свойства». Москва, ИКЦ «Академкнига», 2007. 398 стр. Тираж - 500.
Монография посвящена вопросам получения, исследования структуры и свойств объемных наноструктурных материалов. Большой интерес к этой новой научной тематике связан с обнаружением уникальных физических и необычных механических свойств наноструктурных материалов и перспективами их широкого практического применения. Особое внимание в монографии уделено объемным наноструктурным металлическим материалам, полученным методами интенсивной пластической деформации, где многие пионерские разработки были выполнены при непосредственном участии авторов.
Книга предназначена для специалистов, занимающихся проблемами физики и механики твердых тел, созданием новых материалов, может быть использована как учебное пособие для студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

Мелихов И.В., Симонов Е.Ф., Божевольнов В.Е., Веденяпин В.В. «Хемореактивное движение твердых тел, реагирующих с газом». Москва, Изд-во «КДУ», 2006. 160 стр. Тираж - 1000.
В книге обобщается теоретический и экспериментальный материал, посвященный неизвестному ранее явлению хемореактивного движения твердых тел, реагирующих с газовой средой. Явление заключается в том, что твердое тело, окруженное газом, приходит в дополнительное движение, как только на его поверхности начинается какой-либо физико-химический процесс, локализованный в активных зонах поглощения газа. Хемореактивное движение может быть направленным и хаотическим, но по характеристикам резко отличается от реактивного и броуновского движения.
Книга адресована широкому кругу специалистов в области физики и химии твердого тела.

Михайлов О.В., Юсупов Р.А. «Ионообменные процессы в тонкопленочных биополимер-иммобилизованных металлосульфидах». Москва, КомКнига, 2007. 272 стр. Тираж - .
В данной книге впервые систематизированы и обобщены результаты исследований ионообменных и сорбционных процессов, протекающих при контакте биополимер-иммобилизованных сульфидов p- и d- металлов с водными растворами различных металлокомплексов. Первоочередное внимание уделено синтезу металлосульфидов в этих состояниях из водных растворов и учету влияния на эти процессы физико-механического состояния биополимер-иммобилизованных матричных имплантатов. Обсуждены также отдельные аспекты количественного описания ионного обмена в этих специфических условиях и его математического моделирования.
Книга предназначена для специалистов в области химии твердого тела и технологии производства и использования сорбентов, мембран, а также легирования материалов. Она может быть полезна для преподавателей, аспирантов и студентов химических факультетов университетов и химико-технологических вузов.

Пушкарев А.И., Новоселов Ю.Н., Ремнев Г.Е. «Цепные процессы в низкотемпературной плазме. Новосибирск, Наука, 2006. 226 стр. Тираж - 500.
В монографии описаны закономерности развития цепных процессов, протекающих при внешнем воздействии на реакционную смесь газов. Представлены результаты экспериментальных исследований, в которых в качестве внешнего воздействия используется электрический разряд или импульсный электронный пучок. Выполнен анализ газофазных реакций при воздействии импульсного электронного пучка: воспламенение кислородоводородной смеси, разложение промышленных газов, метана, органических соединений. Отмечается существенное снижение энергозатрат за счет организации цепного плазмохимического процесса.
Книга рассчитана на специалистов в области плазмохимии, студентов и аспирантов.

Русанов А.И. «Термодинамические основы механохимии». С.-Петербург, Наука, 2006. 221 стр. Тираж - 500.
Монография знакомит с современным состоянием химической термодинамики твердых тел и ее приложениями к механохимии. Объясняется тензорная природа химического потенциала и химического сродства. Рассматриваются полиморфные превращения в твердых телах (фазовые переходы первого и второго рода). Формулируются базовые положения термодинамики поверхностных явлений и механохимия поверхности с участием механического и термодинамического поверхностных натяжений. Особое внимание уделено наномеханохимии. Анализируются механические состояния и материальный обмен в наночастицах. Излагается термодинамика диспергирования твердых тел. Материал в значительной степени основан на работах автора.
Книга рассчитана на научных и инженерно-технических работников, аспирантов и студентов химических и материаловедческих специальностей.

Скворцова Л.И. «Магнетометрический метод анализа». Новосибирск, Академическое изд-во «Гео», 2006. 159 стр. Тираж - 400.
Книга посвящена разработке нового физико-химического метода анализа, основанного на использовании фундаментального свойства некоторых соединений взаимодействовать с внешним магнитным полем. В ней даются краткие сведения основ магнетохимии и подробно описываются магнитные свойства растворов парамагнитных элементов первого переходного ряда: марганца, железа, кобальта, хрома, никеля и меди. На основе полученного материала разработаны методики определения концентрации этих элементов в различных объектах и электролитах, а также диамагнитных соединений-восстановителей, их содержание вычисляется по универсальным расчетным формулам.
Книга может служить учебным пособием для студентов и методическим руководством для специалистов по аналитической химии.

Старцев А.Н. «Сульфидные катализаторы гидроочистки: синтез, структура, свойства». Новосибирск, Академическое изд-во «Гео», 2007. 206 стр. Тираж - 400.
Монография посвящена анализу научных основ приготовления сульфидных катализаторов гидроочистки нефтяных фракций, исследованию геометрической и молекулярной структуры активного компонента, изучению молекулярного механизма действия этих катализаторов в ключевых реакциях гидропереработки нефтяного сырья – гидрогенолиза C-S-связи и гидрирования ароматических углеводородов.
Для широкого круга специалистов в области гетерогенного катализа, в сфере нефтепереработки приготовления гетерогенных катализаторов, а также для аспирантов и студентов специальности «Гетерогенный катализ»

Томашпольский Ю.Я. «Аналитическая вторично-электронная эмиссиометрия». Москва, Научный мир, 2006. 112 стр. Тираж - 300.
В монографии впервые сделана попытка обобщить многочисленные, но разрозненные теоретические и экспериментальные результаты, характеризующие аналитические достижения вторично-электронной эмиссиометрии.
Книга предназначена для широкого круга аналитиков, работающих над решением проблем локальной, высокочувствительной, неразрушающей качественной и количественной характеризации вещества, а также для специалистов в химии, физике, материаловедении, геологии, металлургии, микро- и наноэлектронике.

«Энциклопедия низкотемпературной плазмы». Гл. ред. серии В.Е. Фортов. Серия Б. «Справочные приложения, базы и банки данных». Тематический том XI-5 «Прикладная химия плазмы». Под ред. Ю.А. Лебедева, Н.А. Платэ, В.Е. Фортова. Москва, Янус-К, 2006. 536 стр. Тираж - 1000.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center