Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в IV квартале 2001 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В IV КВАРТАЛЕ 2001 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ И ОБЩЕСТВЕ

«Академик Иван Тимофеевич Фролов. Очерки. Воспоминания. Избранные статьи». Москва, Наука, 2001. 645 стр. Тираж - 200.
В книге прослежен жизненный и творческий путь выдающегося российского ученого-философа Ивана Тимофеевича Фролова. Наряду с материалами автобиографического характера представлены воспоминания отечественных и зарубежных ученых, политиков, коллег, учеников и сотрудников.
Один из разделов книги составляют очерки, авторы которых раскрывают различные грани научного творчества И.Т. Фролова, анализируют его исследования по философии биологии и диалектике познания жизни, по глобальным проблемам комплексного междисциплинарного исследования человека.
Для читателей, интересующихся историей и развитием отечественной науки, жизнью и деятельностью ученых.

«Алгебра родства. Родство. Системы родства. Системы терминов родства». Вып. 6. Г.В. Дзибель. «Феномен родства. Пролегомены к иденетической теории». С.-Петербург, Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера)РАН, 2001. 472 стр. Тираж -300.
В книге закладываются основы новой научной дисциплины - иденетики, представляющей собой синтез этнологического и лингвистического подходов к феномену родства. В результате типологического анализа категорий пола, возраста, поколения и генеалогических линий в системах родства выявляются кросс-культурные принципы идентификации коммуникативно значимых элементов окружающего мира и их исторические трансформации. Предлагается принципиально новая модель исторической типологии систем терминов родства, в которой интегрированы и стадиально атрибутированы существующие модели классификации родственников. Реконструируется протосистема терминов родства Homo sapiens. Демонстрируется реальность интеграции иденетики и генетики в единую систему познания процессов популяционного воспроизводства.

Белов С.В. Энциклопедический словарь «Ф.М. Достоевский и его окружение». Том I. С.-Петербург, Алетейя, 2001; Российская Национальная библиотека, 2001. 573 стр. Тираж - 4000.
Книга Энциклопедический словарь «Ф.М. Достоевский и его окружение» - уникальное явление в мировой филологической науке. На основе печатных и архивных источников автор с необыкновенной скрупулезностью реконструирует портреты всех современников гениального русского писателя, с которыми он встречался и творчески взаимодействовал.
Издание выходит в год двойного юбилея к 180-летию со дня рождения писателя и к 120-летию со дня его смерти, рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся жизнью и творчеством Ф.М. Достоевского, историей великой русской культуры.

Белов С.В. Энциклопедический словарь «Ф.М. Достоевский и его окружение». Том II. С.-Петербург, Алетейя, 2001. 544 стр. Тираж - 4000.
Книга Энциклопедический словарь «Ф.М. Достоевский и его окружение» - уникальное явление в мировой филологической науке. На основе печатных и архивных источников автор с необыкновенной скрупулезностью реконструирует портреты всех современников гениального русского писателя, с которыми он встречался и творчески взаимодействовал.
Издание выходит в год двойного юбилея к 180-летию со дня рождения писателя и к 120-летию со дня его смерти, рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся жизнью и творчеством Ф.М. Достоевского, историей великой русской культуры.

Вальтух К.К. Информационная теория стоимости и законы неравновесной экономики. Москва, Янус-К, 896 стр. Тираж - 500.
Предложено обобщение классической теории стоимости, опирающееся на современную теорию информации. Экономика представлена как высокоразвитая информационная система, объективные свойства которой суть специфические проявления объективных свойств информации (ее количества и содержания). Теория получила подробное логическое развитие, дано ее формализованное изложение. Показана высокая объясняющая сила теории, возможность решения на ее основе таких остававшихся до сих пор нерешенных проблем экономической науки, как редукция труда и стоимость природных ресурсов. Исследованы некоторые законы неравновесия, порождаемого информационной природой экономики. Книга предназначена для научных работников, преподавателей экономической теории, аспирантов и студентов.

«Город в процессах исторических переходов. Теоретические аспекты и социокультурные характеристики». Коллектив авторов. Отв. ред. Э.В. Сайко. Москва, Наука, 2001. 392 стр. Тираж -700.
В монографии исследуется город как носитель динамических потоков социальной эволюции. Впервые город рассмотрен прежде всего как образующая и одновременно измерительная конструкта самого процесса движения общества. Обсуждаются те характеристики и ситуации функционирования города, которые в наибольшей степени определяют его развитие. Особое место отведено обсуждению изменений города и его преобразовательной роли на этапах, совпадающих с важнейшими событиями в жизни общества.
Для историков, философов, востоковедов, социологов, культурологов и всех интересующихся проблемами города, особенностями и закономерностями общественного развития.

Дубровин Г.Е., Окороков А.В., Старков В.Ф., Черносвитов П.Ю. «История северорусского судостроения». С.-Петербург, Алетейя,2001; Москва, Институт Археологии РАН, 2001; Российский институт культурологии РАН, 2001. 404 стр. Тираж - 1000.
Монография посвящена истории формирования и развития судостроения в Северной Руси и на Русском Севере. Судостроение рассматривается как одна из главнейших частей системы жизнеобеспечения социумов, живущих при больших акваториях. При этом подразумевается, что система жизнеобеспечения в значительной степени зависит от степени освоенности населяемой акватории. В монографии рассматривается значительный объем археологического и этнографического материала по судостроению древнего Новгорода, Старой Ладоги, Беломорья, Приладожья, Мангазеи и Шпицбергена в хронологическом диапазоне со средневековья до этнографической современности.
Книга рассчитана на специалистов по изучению истории Русского Севера и всех, кто интересуется данной проблематикой.

Левашов В.К. «Устойчивое развитие общества. Парадигма, модели, стратегия». Москва, Academia, 2001. 175 стр. Тираж - 500.
В монографии предпринята попытка комплексного анализа проблем на новом направлении научных разработок, связанных с устойчивым развитием общества. Автор рассматривает основные составляющие новой парадигмы знаний, моделей глобального роста, стратегий устойчивого развития социальных процессов. Особое внимание уделяется изучению вопросов социополитической устойчивости российского общества в период рыночных реформ, глобальным и региональным предпосылкам осуществления государством политики устойчивого развития.
Для широкого круга исследователей, преподавателей и студентов, а также для политиков и управленческого персонала.

Литовский В.В. «Естественно-историческое описание исследований окружающей среды на Урале». Екатеринбург, Изд-во УрГУ, 2001. 476 стр. Тираж - 1000.
Монография посвящена естественно-историческому описанию исследований окружающей среды на Урале за весь трехвековой период их проведения. Автор рассказывает об этом в широком естественно-научном и социокультурном контексте.
Книга адресована специалистам по окружающей среде, экологам, геофизикам, историкам, всем, кто интересуется естественно-историческим наследием родного края.

Мусихин Г.И. «Россия в немецком зеркале. (Сравнительный анализ германского и российского консерватизма)». С.-Петербург, Алетейя, 2002. 256 стр. Тираж - 1000.
Монография посвящена сравнительному исследованию основных компонентов немецкого и российского консерватизма конца XVIII - начала ХХ вв. Сравнению подвергаются особенности консервативного мышления и мировоззрения в двух странах, а также характерные черты российского и германского реформизма. Показано, что консерватизм России и Германии обладал целым рядом внутренних противоречий, которые не позволяли этому направлению стать по-настоящему значимым компонентом общественно-политической жизни обеих стран в начале ХХ в.

Носонов А.М. «Территориальные системы сельского хозяйства(экономико-географические аспекты исследования). Москва, Янус-К, 2001. 324 стр. Тираж -500.
Монография посвящена изучению сельского хозяйства как совокупности взаимодействующих природных и социально-экономических территориальных систем различного иерархического уровня. Значительное внимание уделено концептульному и математическому моделированию географических процессов и явлений в агросистемах , которое опирается на применение оригинальных математических методов. На основе имитационного моделирования разработаны эколого- и экономико-географические модели устойчивого развития агросистем, оценки природного потенциала территории, прогнозирования функционирования территориальных систем сельского хозяйства и определение экологически и экономически обоснованных вариантов взаимодействия природных и производственно-территориальных систем. Исследование осуществлялось на разных масштабных уровнях, что позволило учесть как зональные, так и ландшафтные особенности функционирования и развития территориальных систем сельского хозяйства.
Для специалистов в области сельского хозяйства, географов.

Олейник А.Н. «Тюремная субкультура в России: от повседневной жизни до государственной власти». Москва, ИНФРА-М, 2001. 418 стр. Тираж - 3000.
Книга посвящена проблемам тюремной субкультуры и ее влиянию на постсоветское общество. Противопоставляются два типа обществ - «большое» и «маленькое». Этими терминами обозначаются современное общество и общество, чья модернизация еще не завершена. В последнем повседневные отношения отделены от официальных норм. Между этими разделенными мирами - пустота, в которой могут выжить лишь структуры типа мафии. В книге раскрывается природа «красной мафии». Исследование тюрьмы оказывается зеркалом российского общества в целом.
В книге приведены результаты социологических опросов заключенных в России, Казахстане и во Франции.
Для студентов, аспирантов и преподавателей социологических, экономических и других вузов, а также для широкого круга читателей.

«От философии жизни к философии культуры». Сборник статей. Под ред. В.П. Визгина. С.-Петербург, Алетейя, 2001. 395 стр. Тираж - 1000.
Книга продолжает издаваемую Российским институтом культурологии серию ежегодников «Постижение культуры: концепции, дискуссии, диалоги», соответствуя ее 8 и 9 выпускам. В ней продолжено начатое в предыдущих выпусках исследование философских оснований культурологии. Характерной особенностью данного выпуска является попытка, не замыкаясь в традиционном для философа анализе категорий культуры, перейти к выявлению ее «экзистенциалов», одним из которых выступает событие встречи разных культур или культурных пластов, разных личностей и сознаний и т.п.
Книга представляет интерес для философов, историков, социологов, представителей других гуманитарных дисциплин, для преподавателей и студентов вузов.

«Памятники культуры. Новые открытия. 2000». Составитель Т.Б. Князевская. Москва, Наука, 2001. 624 стр. Тираж - 710.
Ежегодник содержит статьи и публикации открытых за последние годы памятников культуры в области письменности, различных видов искусства, археологии.
Для искусствоведов, литературоведов, археологов и всех интересующихся памятниками отечественной и зарубежной культуры.

«Региональные элиты Северо-Запада России: политические и экономические ориентации». Под ред. А.В. Дуки. С.-Петербург, Алетейя, 2001. 352 стр. Тираж-1000.
В монографии представлены результаты исследования ценностных ориентаций административной, экономической и политической элиты Санкт-Петербурга и Ленинградской области, проведенного в 1998 году. Властные региональные элиты анализируются с позиций неоинституционального подхода. В книге рассмотрены представления региональных элит о политическом, экономическом и социальном развитии страны и региона и о месте России в геополитическом пространстве. Большое внимание уделено выявлению ориентаций представителей элит на различные институциональные порядки.
Книга рассчитана на специалистов в области социальных и гуманитарных наук и профессионалов в сфере управления.

«Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область». Москва, Наука, 2001. 646 стр. Тираж - 1000.
Издание энциклопедического типа по программе «Свод памятников истории культуры России» включает научно-справочные статьи обо всех сохранившихся на территории Смоленской области памятниках архитектуры, градостроительства, монументально-декоративного и садово-паркового искусства, вводный обзор истории развития художественной культуры в данном регионе и справочный аппарат. Это по возможности полная публикация архитектурно-художественного наследия на данной территории. В книге более 1200 иллюстраций.
Для архитекторов, градостроителей, реставраторов, искусствоведов, музейных работников, экскурсоводов и всех интересующихся отечественной культурой.

Урманцев Ю.А. «Девять плюс один этюд о системной философии. Синтез мировоззрений». Москва, Институт Холодинамики, 2001. 160 стр.
Книга содержит первое системное изложение оригинальной философии и, одновременно, предложение мировоззрения для многообразного мироустройства. Системная философия найдет своих читателей среди ученых, гуманистов широкого профиля, общественных и политических деятелей.

Хренов Н.А., Соколов К..Б. «Художественная жизнь императорской России (субкультуры, картины мира, ментальность). С.-Петербург, Алетейя, 2001. 816 стр. Тираж -1200.
Данная монография - междисциплинарное исследование русской культуры XVIII - начала XX века. В основу нового подхода положен принцип субкультурной стратификации, позволяющий выявить специфические функции искусства, соотносимые с субкультурами и соответствующими им картинами мира. В монографии важное значение придается психологическому аспекту субкультурной стратификации. Основой субкультурной картины мира становится индивидуальная картина мира, которая и социализируется субкультурой. Такая постановка вопроса потребовала разработки типологии личности. В основе возникновения субкультур лежит принадлежность их представителей к одному из типов личности - пассионарию, предпринимателю или лиминарию. Каждая из субкультур оказывается в неоднозначных отношениях с культурой в целом, иногда отклоняясь от ее ценностных ориентаций и входя с ними в конфликт. При такой постановке вопроса развитие культуры предстает как сосуществование разных субкультур, каждая из которых стремится утвердить соответствующую ей картину мира в качестве универсальной. В этой ситуации искусство выступает способом институционализации субкультурных картин мира, что позволяет выявить его латентные функции. Подобная методология позволяет точнее представить социологические, исторические и культурологические аспекты художественной жизни.

«Художественная жизнь России 1970-х годов как системное целое». С.-Петербург, Алетейя, 2001. 352 стр. Тираж - 800.
«Художественная культура России 1970-х годов как системное целое» - коллективное исследование, осуществленное видными историками искусства из Государственного института искусствознания РФ, культурологами, представителями различных гуманитарных профессий. Авторы обратились к художественной жизни так называемого «застоя», которая долгое время оставалась достоянием негативной публицистики, вне научного анализа, и впервые предложили новую и объективную концепцию российской культуры рассматриваемого периода. В книге убедительно показано, что существовало сложное и противоречивое целое, определенная система, некое «поле», на одном краю которого располагались государственные и партийные учреждения, руководящие искусством, цензура, официоз, а на противоположном - очаги сопротивления, «потаенная муза», «самиздат». Культурологический срез данной эпохи позволил авторам объяснить такие парадоксы, что при жестком идеологическом контроле и гнете, вопреки им рождались многие художественные свершения высокого мирового уровня и международного признания, такие , как творчество А.Тарковского и В. Шукшина, А. Шнидке и Ю. Любимова. В книге решение общих методологических задач и успешный поиск новых инструментов анализа художественной жизни сочетаются с конкретностью разговора о проблемах творчества, о художниках, о произведениях искусства.

«Языки Российской Федерации и соседних государств. Энциклопедия в 3-х томах. Т.II. Москва, Наука, 2001. 525 стр. Тираж - 400.
Энциклопедия «Языки Российской Федерации и соседних государств», в создании которой участвовали крупнейшие лингвисты России, содержит уникальную информацию по ста пятидесяти языкам. Даны сведения по истории становления и развития этих языков, описание их современного состояния, а также описание семей (групп) языков, к которым они относятся. По полноте охвата языков региона издание не имеет аналогов ни в отечественной, ни в мировой справочной литературе.
Книга адресована читателям, которых интересуют языки, история и культура народов России и соседних с нею государств, а также лингвистам разных специальностей, историкам, социологам, этнографам.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center