Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 квартале 2007 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 КВАРТАЛЕ 2007 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных систем
         Фундаментальные основы инженерных наук

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Адушкин В.В., Спивак А.А. «Подземные взрывы». Москва, Наука, 2007. 579 стр. Тираж - 400.
В монографии впервые обобщены результаты фундаментальных исследований, полученные при проведении подземных взрывов. Эффекты подземного взрыва рассматриваются комплексно, начиная с образования камуфлетной полости и формирования зон необратимого поведения среды до определения времен выхода продуктов взрыва из камуфлетной полости в атмосферу. Обсуждаются механические эффекты подземного взрыва, изменение свойств среды в результате взрывного нагружения. Приведены характеристики экскавационного действия подземных взрывов, влияния структурно-тектонического строения среды на закономерности ее разрушения и формирование волн сжатия в ближней зоне и на значительном удалении от источника.
Для научных работников и специалистов-геомехаников, занимающихся решением инженерных задач горного дела и подземного строительства.

Жданов М.С. «Теория обратных задач и регуляризации в геофизике». Москва, Научный мир, 2007. 712 стр. Тираж - 500.
В фундаментальной монографии впервые на единой теоретической основе рассматриваются прямые и обратные задачи для потенциальных, электромагнитных и сейсмических геофизических методов. Дается систематическое изложение основных вопросов теории геофизических полей и многообразия современных методов решения прямых и обратных задач геофизики. Представлены магистральные подходы к эффективному и устойчивому решению обратных задач в различных геофизических приложениях. Изложение сочетает детальность и строгость математического вывода принципиальных положений теории с яркими иллюстрациями возможностей практического приложения получаемых решений. Уникальность монографии заключается в том, что в книге приводится полное изложение теории инверсии и демонстрируется тесная связь между методами интерпретации потенциальных, электромагнитных и сейсмических геофизических данных.
Книга представляется наиболее полезной студентам старших курсов, аспирантам и специалистам в области теоретической, вычислительной и прикладной геофизики. Она может быть также рекомендована математикам, интересующимся геофизическими приложениями.

Ефремов Ю.В., Панов В.Д., Лурье П.М. и др. «Орография, оледенение, климат большого Кавказа: опыт комплексной характеристики и взаимосвязей». Краснодар, КубГУ, 2007. 339 стр. Тираж - 350.
На основе современных данных предлагается новая орографическая схема Большого Кавказа. Дается детальная морфометрическая характеристика основных хребтов и внутригорных котловин этой горной страны, отражено их влияние на отдельные элементы климата. Подробно рассказано о современном оледенении Большогo Кавказа и рассмотрено его влияние на горные ландшафты, гидрологию рек, климат.
Адресуется научным работникам, аспирантам, геоморфологам, гидрологам, может быть использовано студентами в учебном процессе.

Левитан М.А., Лаврушин Ю.А., Штайн Р. «Очерки истории седиментации в Северном Ледовитом океане и морях Субарктики в течение последних 130 тыс. лет». Москва, ГЕОС, 2007. 404 стр. Тираж - 400.
В книге приведены результаты изучения истории седиментации, палеоклиматологии и палеоокеанологии Арктики и Субарктики в течение последних 130 тыс. лет. В ней рассмотрены морские бассейны Западной Субарктики (моря Исландское, Норвежское и Гренландское), Северного Ледовитого океана (моря Баренцево, Печорское, Карское, Лаптевых, Восточно- Сибирское, Чукотское и глубоководное ложе), Восточной Субарктики (моря Берингово и Охотское). Для каждого региона анализируются современные условия осадконакопления и геологическая история водо-(ледо-) сборов и морских бассейнов. Установлены геоиндикаторы климатических изменений, включая ледниковые и неледниковые события. В основном представлены результаты собственных многолетних исследований.
Книга предназначена для литологов, четвертичных и морских геологов, палеоклиматологов и палеоокеанологов, а также для студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

МелесекцеваИ.Ю. «Гетерогенные кобальт-медноколчеданные месторождения в ультрамафитах палеоостроводужных структур». Москва, Наука, 2007. 245 стр. Тираж - 470.
В монографии изложены результаты исследования кобальт-медноколчеданных месторождений, ассоциирующих с ультрамафитами, на примере палеоостроводужных структур Урала. Гетерогенность месторождений обусловливается: двухэтапным формированием оруденения, связанным с различными геодинамическими режимами; образованием руд разными способами — гидротермально-осадочным, седиментационным и гидротермально-метасоматическим. Впервые для колчеданных руд Урала установлены моноклинный Со-сульфоарсенид — аллоклазит, Со-Ni-Fe-диарсениды: леллингит, саффлорит, раммельсбергит и крутоват, а также распределение и формы выделения золота, которое тесно ассоциирует с сульфоарсенидами и арсенидами кобальта, никеля и железа. Проведен сравнительный анализ древних и современных кобальтсодержащих колчеданных руд из ультрамафитов. Сделан вывод о возможности выявления сульфидных руд в пластинах ультрамафитов аккреционных призм современных островных дуг.
Для специалистов в области рудной геологии и минералогии, аспирантов и студентов.

Сорохтин О.Г. «Жизнь Земли». Москва-Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», ИКИ, 2007. 452 стр.
В монографии описывается современная теория глобального развития Земли, рассмотрены ее происхождение, строение и состав, процесс выделения земного ядра, энергетика Земли, природа ее тектономагматической активности, рассмотрено также происхождение Луны и ее влияние на развитие нашей планеты. С единых позиций этой теории в монографии рассматриваются вопросы происхождения гидросферы и атмосферы, зарождения и развитие жизни на Земле. Кроме того, в монографии описывается разработанная автором адиабатическая теория парникового эффекта, и на ее основе рассматривается влияние азотпотребляющих бактерий и периодических изменений угла прецессии Земли на ее климаты. В частности, этими влияниями объясняется происхождение и периодичность ледниковых эпох Земли, а также значительные потепления климатов в периоды возникновения суперконтинентов типа Пангеи середины мезозоя.
Книга предназначена для студентов и аспирантов естественнонаучного профиля, а также для геологов, географов и биологов, интересующихся развитием Земли, ее климатов и жизни на Земле.

Чарный И.А. «Подземная гидрогазодинамика». Москва-Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», ИКИ, 2006. 436 стр.
Книга посвящена основным вопросам гидродинамической теории фильтрации однородных и неоднородных жидкостей, связанных с современными задачами разработки нефтяных и газовых месторождений. Рассмотрены методы расчета интерференции совершенных и несовершенных скважин, вопросы образования и устойчивости водяных и газовых конусов, а также ряд задач вытеснения жидкостей и газов в пористых средах. Приведены методы исследования некоторых вопросов неизотермической фильтрации применительно к задачам термометрии скважин и к методам термического воздействия на пласт.
Книга предназначена для студентов газонефтяных втузов и университетов, в которых изучаются элементы подземной гидрогазодинамики, а также для инженерно-технических и научных работников нефтяной и газовой промышленности. Отдельные разделы книги могут представить интерес также для гидрогеологов, гидротехников и работников газонефтехимической промышленности, которым приходится встречаться с процессами фильтрации в различных технологических процессах.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center