Комплексный подход к оценке развития научного направления с использованием компьютерных баз данных Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ РАЗВИТИЯ НАУЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНЫХ БАЗ ДАННЫХ

         Введение
         1. Анализ динамики фундаментальной составляющей научного направления на основе журнальных публикаций, информации об исследовательских проектах
         2. Анализ информации о патентуемых результатах в области получения и использования фуллеренов и их производных: связь с фундаментальными исследованиями, перспективы практических приложений
         3. Характеристика кадрового потенциала научного направления
         Заключение
         Литература
         Ссылки

ВВЕДЕНИЕ

К.ф.-м.н. А.И. Терехов, к.э.н. Л.М. Мирабян
ЦЭМИ РАН
К.т.н. В.Л. Мамаев
ВАК РФ

Выработка мер научной и научно-технической политики в современных условиях не может полагаться только на опыт и интуицию лиц, принимающих решения, она должна опираться на широко развернутое эмпирическое исследование науки, закономерностей производства и практического использования нового научного знания. Разработке методологии и изучению основных тенденций развития современной науки, оценке перспективности и приоритетности того или иного научного направления с учетом его технологического воздействия и социально-экономической отдачи уделяется самое серьезное внимание в зарубежной литературе по науковедению и экономике науки (см., например, [1]). Для этих целей широко применяются: библиометрический анализ (подсчет числа публикаций, анализ цитируемости, ранжирование научных журналов и отдельных исследователей по показателю воздействия, составление "карт" научных областей и науки в целом и т.д.); патентный анализ, включая библиометрический анализ ссылок, содержащихся в патентах; метод "peer review" и т.д. Практической реализации этих методов в значительной степени способствует развитие специализированных электронных баз данных (БД), таких, например, как широко известная БД Института научной информации (ИНИ) США, американская и европейская БД патентной информации и др.

Создание в России современной системы анализа состояния и тенденций эволюции научной сферы с применением компьютерных баз данных, основанных на представительной системе индикаторов, по справедливому замечанию [2], является одним из важнейших условий разумной реструктуризации науки. Можно лишь добавить, что подобный взгляд на системно-аналитическое и информационное обеспечение реструктуризации научной (а правильнее сказать научно-технической) сферы должен быть расширен с тем, чтобы учесть рыночные реалии, когда важными становятся вопросы практического использования нового научного знания, платежеспособного спроса на результаты фундаментальной науки и т.д. К настоящему моменту для эмпирического исследования науки, ее технических приложений и промышленного использования ее результатов имеется, по меньшей мере, следующая совокупность информационных ресурсов (компьютеризованных баз данных): БД об исследовательских проектах, финансируемых научными фондами (РФФИ и РГНФ), и их участниках; БД ВАК России о вновь утверждаемых кандидатах и докторах наук и результатах их диссертационных исследований; БД о научных кадрах РАН и СО РАН; БД "Патенты России"; БД об использовании объектов промышленной собственности (Федеральный институт промышленной собственности РОСПАТЕНТА), содержащая сведения о внедренных изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах.2 Следует, однако, отметить, что для перечисленных информационных источников характерна ведомственная разобщенность и, по большей части, технологическая несовместимость, порожденные отсутствием единой системообразующей идеологии, не предусмотренной при их создании. Хотя и имеет место их разрозненное использование для проведения аналитических исследований внутриведомственной направленности (см. [2-6], а также ежегодные отчеты о деятельности РАН), примеры комплексного анализа с совместным применением этих источников практически отсутствуют. Вместе с тем, это позволило бы значительным образом расширить системно-аналитическую базу проводимых эмпирических исследований науки, а также подготовки принятия решений в научно-технической сфере.

В настоящей статье мы пытаемся создать методологический прецедент, который мог бы наглядно продемонстрировать возможности совместного использования разобщенных информационных ресурсов для комплексного анализа и оценки развития конкретного научного направления. В качестве примера выбрано достаточно новое, быстро развивающееся направление, связанное с изучением и применением фуллеренов и их производных.

Открытие фуллеренов относится к прорывным научным открытиям конца 20-го века (удостоено Нобелевской премии по химии за 1996 г.), определяющую роль в котором сыграли фундаментальные исследования кластеров, и которое обладает широким спектром приложений и богатыми технологическими возможностями. В настоящее время фуллерены стали предметом интенсивных исследований большого числа научных групп, за результатами которых пристально наблюдают, а то и принимают в них непосредственное участие прикладные компании (на Западе такие крупные, как Exxon, Du Pont, IBM из США, NEC из Японии, Hoechst AG из Германии и др.). В 1993 г. начал издаваться журнал "Fullerene Science and Technology", посвященный фуллеренам и имеющий в названии слово "технология". Для справки: "фуллерены - это химически стабильные замкнутые поверхностные структуры углерода, в которых атомы углерода расположены в вершинах правильных шестиугольников или пятиугольников, регулярным образом покрывающих поверхность сферы или сфероида" [7]. Впервые фуллерены были получены и выделены в середине 1980-х гг. коллективом ученых из Сассекского университета (г. Брайтон, Великобритания) и университета Райса (г. Хьюстон, США) [8]. Однако у этого открытия есть своя предыстория, значительное место в которой по праву занимают отечественные ученые из Института элементоорганических соединений РАН (АН СССР), еще в конце 1960-х гг. сделавшие первые расчеты, предсказывавшие устойчивость углеродной молекулы С60 в форме усеченного икосаэдра (см. [9]).

Для изучения состояния и перспектив развития избранного научного направления в нашей стране, включая возможности практического применения его результатов, использованы БД РФФИ и ВАК России, БД "Патенты России". Кроме того, мы опирались на библиометрический анализ мировой журнальной литературы по проблеме фуллеренов за 1985-1996 гг. [10], а также использовали собственную выборку публикаций из отечественных научных журналов. Для ее формирования на первом этапе было проанализировано содержание за 2000 г. 63-х выходящих в России центральных научных журналов физико-технического, химического, медико-биологического профиля и выбрано 13 наиболее представительных в отношении рассматриваемой тематики. Затем из этих 13 журналов на основании ключевых слов и характерных химических формул, содержащихся в заголовках, были отобраны 472 публикации за последние 10 лет (с 1991 по 2000 гг.), относящиеся к изучению фуллеренов и их производных.3 Оценки возможных направлений практического применения фуллеренов и их производных, помимо анализа патентов, базировались на интервью с ведущими в данной области специалистами.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center