Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в III квартале 1999 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В III КВАРТАЛЕ 1999 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

Аминева Т.П., Сарычева Л.И. "Фундаментальные взаимодействия и космические лучи", Москва, Эдиториал УРСС, 1999. 168 стр. Тираж - 1000.
В книге рассмотрены основные характеристики четырех типов фундаментальных взаимодействий и связь между ними. Обсуждается современная экспериментальная техника, использование которой позволяет исследовать структуру материи в масштабах микромира. Описываются эксперименты по изучению партонной структуры адронов и свойств кварков. Рассматриваются современные представления о физике сильных взаимодействий. Обсуждаются характеристики сильных взаимодействий андронов и ядер в широком интервале энергий частиц, генерирующихся на ускорителях и в космических лучах.
Для студентов физических специальностей.

"История астрономии в России и СССР", под ред. В.В.Соболева. Москва, Янус-К, 1999. 592 стр. Тираж -1000.
В книге излагается история астрономии в России и СССР со времени ее возникновения до наших дней. В ней описываются достижения российских и советстких ученых в разных направлениях астрономии, деятельность университетов, обсерваторий и научных институтов. Особое внимание уделяется второй половине ХХ века, когда произошел резкий скачок в развитиии астрономии, вызванный появлением радиоастрономии и космонавтики.
Книга написана коллективом автором, состоящим из сотрудников Санкт-Петербургского и Московского университетов, Пулковской обсерватории и Института истории естествознания и техники Российской академии наук.
Книга предназначена для научных работников, занимающихся астрономией и смежными с ней науками, для студентов и для широкого круга лиц, интересующихся астрономией и историей науки.

Колесниченко А.В., Маров М.Я. "Турбулентность многокомпонентных сред", Москва, МАИК "Наука", 1999. 336 стр. Тираж - 500
В монографии дается систематическое изложение современного подхода к инвариантному моделированию развитых турбулентных течений многокомпонентных химически активных газов, применительно к специфике математического моделирования верхних атмосфер планет. Основное внимание уделено проблеме взаимовлияния химической кинетики и турбулентного перемешивания, а также разработке полуэмпирического метода расчета коэффициентов турбулентного обмена в стратифицированных сдвиговых течениях, основанного на использовании эволюционных уравнений переноса для вторых моментов пульсирующих термогидродинамических параметров. Возможности разработанных моделей многокомпонентной турбулентности природных сред продемонстрированы в ряде вычислительных примеров, описывающих процессы кинетики и тепломассопереноса в верхних атмосферах планет.
Для научных сотрудников, работающих в области механики астрофизики, геофизики, аэрономии и космических исследований планет Солнечной системы, а также студентов старших курсов и аспирантов соответствующих специальнлостей.

Рубаков В.А. "Классические калибровочные поля", Москва, Эдиториал УРСС, 1999. 336 стр. Тираж - 1000.
В основу книги положен курс лекций, прочитанный студентам 3-го и 4-го курсов физического факультета МГУ, специализирующимся в области теоретической физики. Первая ее часть содержит изложение основных идей теории калибровочных полей, построение калибровочно-инвариантных лагранжианов и описание спектров линейных возбуждений, в том числе над нетривиальным основным состоянием. Вторая часть посвящена построению и интерпретации решений нелинейных полевых уравнений - солитонов, "евклидовых пузырей", инстантонов и сфалеронов. В третьей части рассматриваются эффекты, возникающие при взаимодействии фермионов с топологическими скалярными и калибровочными полями. Книга содержит дополнение, где кратко обсуждается роль инстантонов как седловых точек евклидова функционального интеграла.
Излагаемый материал можно изучать параллельно с изучением квантовой механики, а затем квантовой теории поля. В связи с этим книга полезна как научным работникам и аспирантам, так и студентам старших курсов, специализирующимся в области теоретической физики.

Сурдин В.Г. "Рождение звезд", Москва, Эдиториал УРСС, 1999. 232 стр. Тираж - 1000.
Основой для книги послужил курс лекций "Звездообразование", читаемый студентам астрономического отделения физического факультетета МГУ. Кратко описана история взглядов на происхождение звезд. Рассказано о составе и динамике межзвездной среды, при этом особенно подробно - о глобулах и гигантских молекулярных облаках, в которых формируются звезды. Описаны основные физические процессы, приводящие к рождению звезд и небольших звездных систем, таких как двойные и кратные звезды, ассоциации, рассеянные и шаровые звездные скопления.
Книга предназначена для студентов астрономических и физических специальностей, но представляет также интерес для специалистов астрономов и физиков.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center