Российский межуниверситетский ресурсный и аналитический центр по гуманитарным исследованиям Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

РОССИЙСКИЙ МЕЖУНИВЕРСИТЕТСКИЙ РЕСУРСНЫЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПО ГУМАНИТАРНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ

         Проблема информационного обеспечения науки и образования
         Информационная система "РОССИЯ"
         Ссылки

ПРОБЛЕМА ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

Т.Н. Юдина, С.В. Журавлев
Научно-исследовательский вычислительный центр
МГУ им. М. В. Ломоносова

Проблема информационного обеспечения гуманитарных направлений науки и образования в России обостряется: сокращается объем закупки библиотеками научной литературы и периодики. По данным РФФИ1, число отечественных научных журналов на 10,000 специалистов составляет в России 6,8 (в Великобритании - 408, Франции - 203, Германии - 196, США - 162, Японии - 67). Наименее обеспечены научной информацией удаленные от центра регионы.

Традиционным способом невозможно решить проблему, учитывая современные финансовые условия в России. Вместе с тем, благодаря экстенсивному росту сети Интернет, в стране формируется техническая платформа, на базе которой может быть решена проблема информационного обеспечения образования и науки. Университетское сообщество России оказалось среди наиболее технически оснащенных и подготовленных к использованию компьютерных технологий социальных групп. Благодаря программе "Университетские центры Интернет" Института "Открытое общество", включившей 33 университета, усилиям правительства РФ, местных властей, научных фондов и зарубежных организаций в региональных университетах создаются современные компьютерные комплексы, вокруг которых формируется российское Интернет-сообщество - специалисты, нацеленные на использование новых информационных технологий в своей профессиональной деятельности - научных исследованиях, в образовательных программах.

Новые информационные технологии стимулируют развитие всех областей науки, но их значение особенно важно для сферы общественных наук. Именно применение компьютерных технологий стимулировало развитие общественных наук в США в 80-е годы и в странах Западной Европы в 90-е годы: эти технологии позволили сформировать мощную ресурсную базу, на основе которой стали развиваться новые методы анализа общественных процессов, проводимых с использованием больших массивов данных и документов.

Как показал опыт западных стран, для эффективного использования компьютерных технологий в интересах образования и науки, требуются новые формы рациональной организации информационного комплекса. Для проведения полноценных исследований в гуманитарных областях необходима мощная информационная база, репрезентативная по охвату, глубокая по ретроспективе, содержащая данные в форматах, удобных для вторичного анализа, регулярно обновляемая, рационально организованная и управляемая. Формирование и поддержание полноценной информационной базы - сложная, трудоемкая и дорогостоящая задача, которая не может быть выполнена ни одним университетом или исследовательским центром самостоятельно.

Организация коллективного информационного комплекса для всего университетского сообщества признана самым рациональным и эффективным решением и для каждого университета/института/колледжа и для развития общественных наук в стране: за счет местных университетов, получивших равные возможности доступа к информационным ресурсам, расширилась география и тематика исследований, получили развитие нетрадиционные методы анализа, активизировалась научная жизнь, стало развиваться сотрудничество университетов и организация совместных проектов, в том числе социально значимых исследований. Возросла общественная востребованность социальных наук, и университеты укрепили свою роль как центры научной и общественной жизни.

Первыми коллективный информационный центр (архив социальной статистики) - Мичиганский межуниверситетский консорциум по социальным и политическим исследованиям - создали 26 университетов США в 1962 году. В 70-е годы аналогичные центры были созданы во всех странах Западной Европы, с 1976 года их деятельность координируется Европейским архивом социологических данных, в 1990 году архив такого рода создала Венгрия. В задачу архивов входит а) легальное приобретение ресурсов с разрешением на коллективное использование, б) обработка и приведение данных и документов к форматам, удобным для вторичного анализа, в) обеспечение доступа к ресурсам по каналам связи или их предоставление в других формах.

В США Мичиганский консорциум выполняет и координирующую функцию. В Западной Европе для координации исследований создан Европейский консорциум по социальным и политическим исследованиям (на базе Университета графства Эссекс). Координирующая деятельность консорциумов направлена на рациональное использование финансовых, технических, организационных и главное - интеллектуальных ресурсов в интересах всего исследовательского сообщества и включает информацию о всех ведущихся проектах в области социального анализа, отчеты о результатах, публикации и т.д.. Консорциумы организовывают летние школы по компьютерным методам анализа социальных процессов - наиболее престижные учебные курсы в мире, а также конференции и семинары. Оба консорциума были организованы благодаря грантам американских фондов и поддерживаются до сих пор, хотя основной финансовый источник в настоящее время - взносы университетов и информационные услуги неуниверситетским учреждениям. В начале 90-х годов межуниверситетские консорциумы организованы в Австралии, Новой Зеландии и Венгрии.

Во всех странах создание межуниверситетских информационных структур инициировалось самим университетским сообществом и осуществлялось на базе одного из крупных университетов, готовых взять на себя ответственность, располагающих техническими возможностями и коллективом специалистов, имеющих опыт создания ресурсов. В США и странах Западной Европы информационные структуры создавались благодаря грантам фондов.

Формирование межуниверситетского информационного ресурса коллективного пользования является самым грамотным решением и в России. Потребности и перспективы развития гуманитарных наук требуют создания информационной структуры на базе и с учетом динамики развития компьютерных и Интернет-технологий (Интернет-2).

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center