Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в I квартале 1998 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В I КВАРТАЛЕ 1998 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Гуманитарные и общественные науки

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

Владыченский А.С. "Особенности горного почвообразования", Москва, Наука, 1998. 191 стр. Тираж -300.
На примере горных систем суббореального гумидного (Западный Кавказ) и субтропического континентального (Юго-Западный Тянь-Шань) типов проанализированы особенности факторов почвообразования, почв и почвенного покрова гор. Показано, что условия почвообразования в горах специфичны и не имеют аналогов на равнинах. Уникальность горных ландшафтов приводит к формированию специфичных для гор почв. Такими являются, в частности, горно-луговые почвы, черно-коричневые почвы ореховых лесов, коричнево-бурые почвы арчовых лесов средней Азии. Приведена детальная характеристика этих почв, свидетельствующая об их генетической самобытности. Предложено выделить горное почвообразование в самостоятельную форму почвообразовательного процесса.
Для почвоведов, географов, специалистов по охране природы.

"Геоботаническое картографирование 1996", отв. редакторы Т.К. Юрковская и С.С. Холод, С.-Петербург, БИН РАН, 1997. 77 стр. Тираж - 600
В данном выпуске ежегодника собраны некоторые статьи ботанического цикла, которые докладывались в 1995 г. на Международной конференции по фитоэкологическому картографированию, посвященной 90-летию выдающегося отечественного геоботаника В.Б.Сочавы.

Кузьмина И.Е. "Лошади Северной Евразии от плиоцена до современности". Труды Зоологического института РАН, т. 273, С.-Петербург, ЗИН РАН, 1997. 223 стр. Тираж - 600.
Монография посвящена изучению морфологии, систематики и филогении плиоценовых, плейстоценовых и современных лошадей Евразии. Она написана на основании палеонтологических материалов, полученных за последние 50 лет. Проведена ревизия видового состава подсемейства. Автором выделены новые для фауны нашей страны подрод, виды и подвиды лошадей. Высказано новое предположение о предке домашней лошади. Книга представляет интерес для широкого круга териологов, палеонтологов, геологов.

Матвеева Н.В. "Зональность в растительном покрове Арктики", С.-Петербург, БИН РАН, 1998. 220 стр. Тираж - 400.
На примере Таймыра как эталонной территории (но с привлечением данных и по другим секторам) рассмотрены особенности зональных преобразований растительного покрова Арктики на градиенте от южных тундр до полярных пустынь. Впервые для крупного региона получены данные о зависимости богатства видов от микроклимата и проанализированы закономерности его изменения под воздействием уменьшения теплообеспеченности в краевой части термического градиента Земли; прослежены изменения в распределениии видов в ландшафте, проведена оценка их активности на широтном градиенте и выявлены группы видов по их широтно-ландшафтному распределению; получены данные о гамма-, бета-, и альфа- разнообразии, о зависимости числа видов от площади, установлены размеры пробных площадей для характеристики растительных сообществ; описаны важнейшие растительные ассоциации, показаны изменения, происходящие в их составе и наборе на широтном градиенте; предложены критерии зонального деления и на основе комплекса параметров проведено зональное деление территории, которое может служить моделью зональной дифференциации Арктики.
Монография расчитана на широкий круг биологов, географов, экологов и природоведов, интересующихся проблемами зональности, а также флорой и растительностью Арктики.

"Мозг и нейропептиды. Справочно-информационное издание". Составитель О.А.Гомазков, Москва, "Христианское издательство", 1997. 170 стр. Тираж - 1000.
В данной книге суммирована информация о нейропептидах применительно к важнейшим аспектам современного исследования мозга. Собрана научная литература, опубликованная в основном в 1996-97 гг. и рубрифицированная по темам многообразного исследования функций центральной нервной системы: физиологии, биохимии, молекулярной биологии, фармакологии, патофизиологии и патологии. В каждом разделе основному списку литературы предшествуют небольшие обзоры. Описаны также группы нейропептидов - их формулы, краткие характеристики базовой и новейшей информации. Представлены сведения о новых регуляторных пептидах и белках. Всего в книге - 120 пептидов и около 500 ссылок.

"Определитель бактерий Берджи". В 2-х т. Т.1. Пер. с англ. под ред. Г.А.Заварзина. Москва, Мир, 1997. 432 стр. Тираж - 10000.
Широко известный справочник по микробиологии, подготовленный и регулярно переиздаваемый международным коллективом авторов. От ранее выпущенного "Краткого определителя бактерий Берги" (Москва, Мир, 1980) новое издание (перевод 9-го американского издания 1994 г.) отличается не только по объему (включены дополнительные группы микроорганизмов), но и по структуре: в нем с максимальной полнотой представлен материал по идентификации бактерий и сокращена информация по систематике. В том 1 вошли данные по 1 - 11-й группам бактерий.
Для микробиологов, эпидемиологов, врачей-инфекционистов, фитопатологов, ветеринаров.

"Определитель бактерий Берджи". В 2-х т. Т.2. Пер с англ. под ред. Г.А.Заварзина. Москва, Мир, 1997. 368 стр. Тираж - 10000.
В том 2 вошли данные по 12 - 35 группам бактерий.

Пинский Д.Л. "Ионообменные процессы в почвах", Пущино, ОНТИ ПНЦ, 1997. 166 стр. Тираж - 700.
С позиций современных представлений рассмотрены особенности ионообменных процессов в почвах. Показана эволюция взглядов на природу ионообменной способности почв. Дан критический анализ методов количественного описания обменных процессов в почвах. Показана природа неоднородности обменных центров почвенного поглощающего комплекса и ее влияние на качественные и количествееные характеристики ионого обмена в почвах. Сформулированы важнейшие понятия, касающиеся ионообменной способности почв.Рассмотрены механизмы ионообменных процессов в почвах и физико-химические модели. Существенно расширены возможности описания ионообменных процессов в почвах на основе термодинамических подходов.

"Реакция озерных экосистем на изменение биотических и абиотических условий", под редакцией А.Ф.Алимова и В.В.Бульона. Труды ЗИН РАН, т.272. С.-Петербург, ЗИН РАН, 1997. 335 стр. Тираж -300.
В книге представлены работы коллектива лаборатории ЗИН РАН, отражающие современные проблемы гидроэкологии. Обобщены результаты многолетних полевых и экспериментальных наблюдений на озерах северо-западного региона России. Особое внимание уделено структуре и функционированию сообществ в условиях эвтрофикации и ацидификации водоемов, их реакции на изменение биогенной нагрузки, закисления и минерализации воды. Предложены математические модели для оценки интенсивности потоков взвешенных веществ между водой и донными отложениями и круговорота фосфора в планктоне. Намечены пути дальнейших исследований в области функционирования водных экосистем.

Тиунов М.П. "Рукокрылые Дальнего Востока России", Владивосток, Дальнаука, 1997. 134 стр. Тираж - 300.
Первая сводка по рукокрылым Дальнего Востока России. На основе анализа литературы и научных материалов, собранных автором в процессе стационарных и экспедиционных исследований, составлены карты распространения и проведен анализ распределения летучих мышей на Дальнем Востоке. Впервые получены данные по относительному обилию, встречаемости, половому и возрастному составу дальневосточных рукокрылых. Проанализированы и обобщены данные по взаимоотношениям различных видов рукокрылых, их естественным врагам и экзопаразитам. На основании оригинальных данных по ископаемым рукокрылым юга дальнего Востока России прослежены изменения фауны летучих мышей в этом регионе со второй половины голоцена и высказаны предположения об основных моментах формирования фауны рукокрылых на Дальнем Востоке России в целом.
Книга рассчитана на зоологов, зоогеографив, краеведов, преподавателей биологии.

Шульговский В.В. "Физиология центральной нервной системы". Учебник. Москва, Изд-во МГУ, 1997. 397 стр. Тираж - 2000.
В учебнике излагаются современные представления о функции нервных клеток и нервной регуляции основных видов деятельности организма. Автор отошел от традиционной схемы руководств по физиологии центральной нервной системы в виде описания участия нервного центра в осуществлении различных функций. Сделана попытка дать представление о комплексной иерархической нервной регуляции важнейших видов деятельности организма. Книга написана на основе лекционных курсов по общей и частной нейрофизиологии, читаемых автором в течение ряда лет в Московском университете.
Для студентов, аспирантов, преподавателей биологических и медицинских специальностей высших учебных заведений

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center