Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во 2 квартале 2006 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО 2 КВАРТАЛЕ 2006 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных систем

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Богатырев А.Б. «Экстремальные многочлены и римановы поверхности». Москва, МЦНМО, 2005. 176 стр. Тираж - 1000.
Книга посвящена развитию классического, восходящего к П.Л. Чебышеву, подхода к решению задач условной минимизации равномерной нормы на пространстве многочленов. Для анализа и эффективного решения проблем, по существу относящихся к теории приближений, разработана новая техника, связанная с другими областями математики – комплексным анализом, теорией римановых поверхностей, теорией Тайхмюллера, слоениями, топологией.
Книга рассчитана на студентов старших курсов и аспирантов физико-математических специальностей университетов. Она будет интересна профессиональным математикам и физикам теоретикам, а также инженерам.

Боголюбов Н.Н. «Собрание научных трудов». В 12 томах. Редактор-составитель А.Д. Суханов. Т. IV. «Нелинейная механика, 1945-1974». Москва, Наука, 2005. 432 стр. Тираж - 400.
В четвертый том включены работы послевоенных лет, в которых нашли применение и развитие идеи нелинейной механики. В их число входит уникальная книга «О некоторых статистических методах в математической физике», а также лекции «Метод интегральных многообразий в нелинейной механике» и «О квазипериодических решениях в задачах нелинейной механики». Основные положения этих работ получили развитие и в теоретической физике.
Для студентов, аспирантов, научных работников, инженеров и преподавателей – специалистов в области математической физики, нелинейной механики и истории механики.

Ван Д., Ли Ч., Чоу Ш.-Н. «Нормальные формы и бифуркации векторных полей на плоскости». Пер. с англ. под ред. Ю.С. Ильяшенко. Москва, МЦНМО, 2005. 416 стр. Тираж - 1000.
В книге изложены некоторые методы и результаты теории бифуркаций векторных полей на плоскости. Излагаются элементы теории центральных многообразий и нормальных форм. Подробно рассматриваются все известные бифуркации коразмерности два векторных полей на плоскости, а также некоторые бифуркации большей коразмерности.
Для студентов, аспирантов и научных работников физико-математических специальностей.

Веретенников В.Г., Синицын В.А. «Теоретическая механика (дополнения к общим разделам).. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 416 стр. Тираж - 400.
Книга посвящена основным положениям механики. Основу содержания составляют очерки, которые включены в традиционную схему общих разделов курса теоретической механики. Ряд тем объединяют общие приемы исследования, имеющие характер мысленного эксперимента. Объектом, на котором демонстрируется теория, часто является система переменного состава.
Книга предназначена научным работникам и преподавателям и может быть рекомендована в качестве учебного пособия для аспирантов и студентов, изучающих теоретическую механику.

Кац В.Г. «Вертексные алгебры для начинающих». Пер. с англ.. Москва, МЦНМО, 2005. 200 стр. Тираж - 400.
Книга крупного американского математика является первой и мировой литературе монографией, посвященной введению в теорию вертексных алгебр – новых математических структур, недавно появившихся в квантовой физике. Описание физических мотивировок данных структур сочетается с абсолютно строгим изложением их математического содержания. Разбирается большое число примеров вертексных алгебр и их приложений.
Для математиков, физиков-теоретиков, аспирантов и студентов университетов, специализирующихся в теории представлений и математической физике.

Кац В.Г., Чен П. «Квантовый анализ». Пер. с англ. . Москва, МЦНМО, 2005. 128 стр. Тираж - 1000.
В книге рассмотрены основы квантового анализа. Последовательно проведена аналогия с классическим анализом, рассмотрены многочисленные приложения в теории чисел и комбинаторике.
Книга адресована широкому кругу специалистов в области математики, физики, а также computer science, она доступна студентам младших курсов.

«Математические вопросы кибернетики». Вып. 14. Сборник статей. Под ред. О.Б. Лупанова. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2005. 288 стр. Тираж - 400.
Сборник продолжает (с1988 г.) математическую направленность всемирно известной серии «Проблемы кибернетики». Представленные в выпуске работы охватывают широкий спектр проблем дискретной математики, математической логики, сложности и надежности управляющих систем, криптографии.
Для специалистов, аспирантов, студентов, интересующихся современным состоянием математической кибернетики и ее приложений.

Мива Т., Джимбо М., Дате Э. «Солитоны: дифференциальные уравнения, симметрии и бесконечномерные алгебры». Пер. с англ.. Москва, МЦНМО, 2005. 112 стр. Тираж - 1000.
В книге рассмотрены различные алгебраические конструкции, применяемые в теории интегрируемых систем. Большое внимание авторы уделили уравнениям Кортевега-де Фриза и Кадомцева-Петиашвили.
Книга предназначена для студентов и аспирантов физико-математических специальностей.

Михайлов А.П. «Моделирование системы «Власть-общество». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 144 стр. Тираж - 400.
Книга посвящена построению и исследованию математических моделей системы «государственная власть - гражданское общество». Введены и математически формализованы соответствующие понятия. Получены замкнутые математические модели, выражающие своего рода «закон сохранения власти» и описывающие «пространственно-временную» динамику ее распределения в иерархии. Продемонстрировано, что вычислительные (имитационные) эксперименты с моделями и их исследование аналитическими методами дают возможность для изучения ряда ключевых проблем, связанных с функционированием системы «власть—общество». Приводятся примеры применения моделей для анализа и прогноза ряда актуальных политических процессов.
Книга предназначена студентам, аспирантам и научным работникам, специализирующимся в области математического моделирования, а также политологам, социологам и другим представителям общественных наук, интересующимся приложениями точных методов к трудноформализуемым объектам.

Морозов А.Д. «Резонансы, циклы и хаос в квазиконсервативных системах». Москва-Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика»; Институт компьютерных исследований, 2005. 424 стр.
В монографии представлены результаты исследования нелинейных динамических систем, близких к консервативным. В вводной части рассматриваются консервативные интегрируемые и неинтегрируемые системы. Основная часть книги посвящена исследованию неконсервативных возмущений интегрируемых систем. Рассматриваются автономные и неавтономные (периодические по времени) системы. Глобальный анализ систем, близких к двумерным автономным гамильтоновым, занимает центральное место в монографии. Этот анализ включает решение следующих проблем: предельных циклов, резонансов, нерегулярной динамики.
Монография задумана как пособие для математиков, физиков-теоретиков, инженеров, которые занимаются исследованием нелинейных динамических систем и которым интересно познакомиться с новыми результатами в этой области. Книгу могут также использовать аспиранты и студенты старших курсов физико-математических факультетов университетов.

Нильсен М., Чанг И. «Квантовые вычисления и квантовая информация». Пер. с англ. под ред. М.Н. Вялого, П.М. Островского. Москва, Мир, 2006. 824 стр. Тираж - 1500.
Книга известных американских специалистов дает подробное и всестороннее введение в новую область исследований: изучение роли физических законов (и, особенно, законов квантовой механики) при решении задач информатики. Охвачены такие темы, как квантовые алгоритмы (факторизация, дискретный логарифм), квантовая телепортация, сверхплотное кодирование, устойчивые к ошибкам вычисления, квантовая криптография.
Для студентов, аспирантов, преподавателей и исследователей в области физики, информатики, математики и электротехники, интересующихся квантовыми вычислениями и квантовой информацией.

Новиков С.П., Тайманов И.А. «Современные геометрические структуры и поля». Москва, МЦНМО, 2005. 584 стр. Тираж - 2000.
Излагаются основные сведения о геометрии евклидова пространства и пространства Минковского, включая их преобразования, теорию кривых и поверхностей, основы тензорного анализа и римановой геометрии, сведения из вариационного исчисления, пограничные с геометрией, элементы наглядной топологии многообразий. Изложение ведется в свете современных представлений о геометрии реального мира.
Для студентов физико-математических специальностей университетов.

«Проблемы механики деформируемых твердых тел и горных пород. Сборник статей к 75-летию Е.И. Шемякина». Под ред. Д.Д. Ивлева, Н.Ф. Морозова. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 864 стр. Тираж - 400.
Сборник посвящен 75-летию Е.И. Шемякина. В сборник включены статьи по теории упругости, теории пластичности и ползучести, механике разрушения, реологии, горным наукам, геомеханике, механическим свойствам и разрушению геоматериалов и горных массивов и др. Статьи отражают современное состояние вопросов механики деформируемых твердых тел и горных пород, а также ее приложений.
Для научных работников, аспирантов, студентов старших курсов, специализирующихся в области механики деформируемых твердых тел и горных пород.

Топологическая библиотека. Т. III. «Спектральные последовательности в топологии». Под ред. С.П. Новикова, И.А. Тайманова. Москва-Ижевск, Институт компьютерных исследований, 2005. 640 стр.
Этот сборник, несколько условно разбитый на три тома, содержит оригинальные и ставшие уже классическими работы по топологии, отражающие ее развитие в 1950-60-ых годах. Многие оригинальные методы и конструкции из этих работ до сих пор не нашли удачного изложения в учебной литературе.
Книга рекомендуется специалистам по математике и студентам и аспирантам, изучающим топологию.

Тюрин А.Н. «Сборник избранных трудов». В 3- т. Т. 2. «Квадратичные дифференциалы, многообразия Прима и геометрия пучков квадрик». Москва-Ижевск, Институт компьютерных исследований, 2006. 440 стр.
Работы А.Н. Тюрина, собранные в этом томе, затрагивают широкий спектр проблем комплексной алгебраической геометрии и ее приложений. Среди основных тем: теория трехмерной кубики и различные аспекты теории пучков квадрик, алгебро-геометрическая конструкция локального инварианта четырехмерного риманова многообразия, теория циклов на алгеброических поверхностях, теория квадратичных дифференциалов на кривых, аналог теории Черна-Саймонса для векторных расслоений на многообразиях Калаби-Яу.

Хинчин А.Я. «Избранные труды по теории чисел». Под ред. Ю.В. Нестеренко. Москва, МЦНМО, 2006. 260 стр. Тираж - 1000.
В сборник трудов выдающегося российского математика А.Я. Хинчина включены его основные работы по теории чисел. Основные достижения А.Я. Хинчина относятся к метрической теории чисел и теории диофантовых приближений.
Для студентов-математиков, преподавателей и научных сотрудников.

Челноков Ю.Н. «Кватернионные и бикватернионные модели и методы механики твердого тела и их приложения. Геометрия и кинематика движения». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 512 стр. Тираж - 400.
Системно излагаются основные методы описания движения твердого тела, в том числе использующие для описания движения гиперкомплексные переменные – кватернионы Гамильтона и бикватернионы Клиффорда. Изложение иллюстрируется конкретными примерами решения геометрических и кинематических задач механики твердого тела и систем твердых тел из таких областей науки и техники, как навигация и управление движением, механика космического полета, приборостроение, теория механизмов и машин, робототехника.
Для студентов, аспирантов, преподавателей, научных сотрудников и инженеров – специалистов в области теоретической и прикладной механики, прикладной математики, навигации и управления движением, робототехники.

Шаповалов В.М., Лапшина С.В. «Введение в механику течения волокнонаполненных композитов». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 176 стр. Тираж - 400.
Выведены уравнения движения искривленного стержня конечной длины в потоке вязкой жидкости. Получено аналитическое решение задач движения прямолинейного стержня в условиях чистого сдвига, простого сдвига и одноосного растяжения жидкости. Исследована продольная устойчивость прямолинейного стержня при его пространственном движении в потоке вязкой жидкости. Выполнена оценка эффективной вязкости суспензии, наполненной жесткими прямыми стержнями. Представлена задача рептационного движения животных в жидкости.
Для специалистов по механике, преподавателей, аспирантов и студентов университетов, занимающихся вопросами бионики, а также переработки волокнонаполненных полимеров.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center