Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во III-IV кварталах 2002 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО III-IV КВАРТАЛАХ 2002 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

Беляев В.В. "Вязкость нематических жидких кристаллов". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2002. 224 стр. Тираж - 400.
Впервые систематически рассмотрены гидродинамические свойства анизотропных жидкостей (нематических жидких кристаллов - НЖК). Описаны методы измерения анизотропных вязкостей и экспериментальные зависимости вязкости НЖК от всех термодинамических параметров (p, V, T), которые сопоставляются с разработанными к настоящему времени эмпирическими подходами, молекулярно-статистическими и молекулярно-динамическими теориями.
Предложены методы расчета вязкости, позволяющие с высокой точностью предсказать ее величину. Рассмотрена температурная зависимость вязкости для жидкокристаллических веществ и смесей. Подробно проанализирован состав современных жидкокристаллических материалов для оптоэлектронных устройств с точки зрения получения смесей с оптимальной вязкостью и требуемым быстродействием.
Для научных сотрудников, экспериментаторов и теоретиков, занимающихся физикой твердого тела, физикой жидкого состояния вещества, гидродинамикой, физической химией, органической химией, а также для аспирантов и студентов соответствующих специальностей.

Ю П., Кардона М. "Основы физики полупроводников". Пер с англ. И.И. Решиной. Под редакцией Б.П. Захарчени. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2002. 560 стр. Тираж - 300.
Настоящее, третье издание "Основ физики полупроводников" должно заполнить нишу между учебниками по физике твердого тела и научными статьями путем детального объяснения электронных, колебательных, транспортных и оптических свойств полупроводников. В книге применен скорее физический, чем строго формальный подход к рассматриваемым явлениям. Строгая теория дана лишь для объяснения экспериментальных результатов.
Книга предназначена как для студентов, так и для научных работников. Основное внимание уделяется объяснению физических свойств Iму тетраэдрических полупроводников. Каждая глава содержит таблицы с параметрами материалов, рисунки и задачи.

Козлов В.П. "Избранные труды по теории планирования эксперимента и обратным задачам оптического зондирования". С.-Петербург, Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000. 500 стр. Тираж - 1000.
В книге собраны основные работы В.П.Козлова в области статистических методов решения некорректных обратных задач математической физики и теории планирования эксперимента, а также их приложения в спектрофотометрии, теории оптического зондирования атмосферы и океана и теории выделения оптических сигналов на фоне случайных помех.
Сборник рассчитан на математиков, работающих в области статистических методов, а также на физиков и инженеров, применяющих методы решения обратных задач и теорию планирования эксперимента различных областях оптики и спектроскопии, физики атмосферы и океана и биологии.

Овчинников В.В. "Мессбауэровские методы анализа атомной и магнитной структуры сплавов". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2002. 256 стр. Тираж - 400.
Цель монографии - обратить внимание исследователей на ряд ключевых проблем, решение которых необходимо для дальнейшего развития мессбауэровских методов анализа атомной и магнитной структуры сплавов, а также предложить варианты решения некоторых из этих проблем на основе обобщения результатов широкого круга теоретических и экспериментальных исследований, включая оригинальные работы автора и его коллег.
Для научных работников, аспирантов и студентов старших курсов.

Романов А.Н. "Диэлектрические и радиоизлучательные свойства засоленных почв в микроволновом диапазоне". Барнаул, Изд-во Алт. Ун-та, 2002. 118 стр. Тираж - 400.
Монография посвящена проблеме исследования диэлектрических свойств дисперсных почвенно-минеральных смесей и засоленных почв. Рассмотрены физические основы микроволнового зондирования земных покровов, исследовано влияние объемной влажности и засоленности на диэлектрические и радиоизлучательные характеристики засоленных почв. Для специалистов, разрабатывающих дистанционные методы зондирования, аспирантов, студентов.

Сидоренков Н.С. "Физика нестабильностей вращения Земли". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2002. 384 стр. Тираж - 400.
Книга обобщает результаты исследования природы неравномерности вращения Земли, движения полюсов, процессии, нутации и связанных с ними геофизических процессов. Приводятся ряды наблюдений параметров вращения земли и результаты их анализа. Излагается теория движения Земли вокруг центра масс. Построена теория зональной циркуляции атмосферы и раскрыт механизм сезонной неравномерности вращения Земли. Описаны межгодовые колебания системы Земля-океан-атмосфера и построена модель возбуждения чандлеровского движения полюсов. Рассмотрено механическое воздействие атмосферы на вращение Земли. Предложен механизм движения литосферных плит. Обсуждаются возможные геофизические процессы, ответственные за многолетние (2-100 лет) нестабильности вращения Земли.
Для астрономов, геофизиков, геологов, метеорологов, океанологов, аспирантов и студентов вузов.

Трушин Ю.В. "Радиационные процессы в многокомпонентных материалах. Теория и компьютерное моделирование". С.-Петербург, Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе, 2002. 384 стр. Тираж - 400.
В представленной монографии впервые делается попытка показать, как современные физические теории и компьютерное моделирование позволяют прогнозировать поведение многокомпонентных материалов под воздействием высокоэнергетических частиц (нейтронов, ионов, электронов, гамма-квантов). В книге детально рассматриваются физические процессы, ответственные за изменения свойств материалов под воздействием облучения, и выявляются технологические возможности целенаправленного управления свойствами материалов посредством облучения высокоэнергетическими частицами. Приводятся многочисленные примеры расчетов изменений свойств и структуры облучаемых многокомпонентных материалов, коррелирующие с экспериментальными данными. Книга предназначена для научных работников, аспирантов и студентов старших курсов, специализирующихся в области радиационного материаловедения, физики твердого тела и в некоторых смежных областях.

Шешин Е.П. "Структура поверхности и автоэмиссионные свойства углеродных материалов". Москва, Изд-во МФТИ, 2001. 288 стр. Тираж - 500.
В книге рассмотрены структурные особенности некоторых классов углеродных материалов, наиболее перспективных в настоящее время для создания стабильных автоэлектронных катодов: углеродных волокон, конструкционных графитов, пленочных структур. Изложены описания некоторых важнейших методик автоэмиссионных исследований. Основное внимание уделено автоэмиссионным свойствам углеродных материалов (вольт-амперные характеристики, распределение автоэлектронов по энергиям, вопросы долговечности, адсорбционные свойства), а также изменению структуры материалов при рабочих условиях автокатода.
Приведены примеры конструкций наиболее интенсивно разрабатываемых электронных приборов на основе автокатодов из углеродных материалов.
Для инженеров, научных работников, специализирующихся в области автоэмиссии, физики твердого тела, автокатодного материаловедения, разработки автокатодов и приборов на их основе, а также аспирантов и студентов высших учебных заведений соответствующих специальностей.

"Энциклопедия низкотемпературной плазмы". Серия А. "Прогресс в физике и технике низкотемпературной плазмы". Главный редактор серии В.Е. Фортов. Тематический том I - 1. Ю.Л. Климонтович. "Новые направления и проблемы кинетической теории плазмы". Москва, ЯНУС-К, 2002.342 стр. Тираж - 1000.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center