Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 квартале 2006 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 КВАРТАЛЕ 2006 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинские науки
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Боголюбов Н.Н. «Собрание научных трудов, в 12 т.». Редактор-составитель А.Д. Суханов. «Статистическая механика, в 4 т. Т. 6. Равновесная статистическая механика», 1945-1986». Ред. Н.М. Плакида, А.Д. Суханов. Москва, Наука, 2006. 519 стр. Тираж - 400.
Шестой том полного Собрания научных трудов классика математики и естествознания Н.Н. Боголюбова содержит фундаментальные монографии «Лекции по квантовой статистике» и «Квазисредние в задачах статистической механики», открывшие новые горизонты в этой области физики. В него также входят важнейшие статьи, превратившие статистическую механику в один из разделов современной математической физики. Многие идеи этих работ нашли приложения в других областях теоретической физики.
Для студентов, аспирантов, научных работников и преподавателей, специализирующихся в области математической физики, статистической механики и истории физики.

Боголюбов Н.Н. «Избранные труды по математике». Под ред. В.С. Владимирова, А.Д. Суханова; ред.-сост. А.Д. Суханов. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 560 стр. Тираж - 300.
Книга содержит избранные статьи академика Н.Н. Боголюбова по математике за период 1925-1990 гг. Эти работы в свое время открыли новые направления в вариационном исчислении, теории дифференциальных уравнений, теории вероятностей и сыграли решающую роль в становлении математических основ нелинейной механики, статистической механики и квантовой теории поля.
Издание, содержащее работы, признанные ныне классическими, будет полезно научным работникам, аспирантам и студентам, специализирующимся в области математики, математической физики и истории математики.

Боголюбов Н.Н., Логунов А.А., Оксак А.И., Тодоров И.Т. «Общие принципы квантовой теории поля». Под общ. ред. А.Д. Суханова. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 744 стр. Тираж - 300.
Книга посвящена систематическому изложению результатов аксиоматического направления в квантовой теории поля. Часть 1 содержит необходимые сведения из функционального анализа и теории обобщенных функций, а также элементы теории функций нескольких комплексных переменных. Центральное место (части II–IV) занимают различные подходы в аксиоматической квантовой теории поля — алгебраический подход, формализмы Уайтмана и Лемана–Симанзика–Циммермана, S-матричный метод. Здесь изложены фундаментальные результаты квантовой теории поля — TCP-теорема, связь спина со статистикой, теорема Хаага, теорема Голдстоуна и др. Включены разделы, посвященные теориям с индефинитной метрикой. Общая теория проиллюстрирована на явно решаемых двумерных моделях. Часть V содержит применения развитого аппарата к аналитическим свойствам амплитуд рассеяния и к теории взаимодействия элементарных частиц при высоких энергиях. Многочисленные упражнения составляют неразрывную часть текста.
Для научных работников, аспирантов и студентов, специализирующихся по квантовой теории поля и математической физике.

Бойко А.В., Грек Г.Р., Довгаль А.В., Козлов В.В. «Физические механизмы перехода к турбулентности в открытых течениях». Москва-Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика»; Институт компьютерных исследований, 2006. 304 стр.
В монографии изложены основы и концепция теории гидродинамической устойчивости, приведено состояние дел в теоретических и экспериментальных исследованиях ламинарно-турбулентного перехода в открытых гидродинамических системах. Рассмотрен широкий круг относящихся к этой теме вопросов, включая подходы к изучению переходных явлений, получившие развитие в последние годы. Обсуждаются также традиционные относительно независимые аспекты проблемы перехода к турбулентности.
Книга предназначена для специалистов в механике жидкости и газа, аспирантов и студентов, у которых вызывают интерес явления гидродинамической неустойчивости.

Борисов А.В., Мамаев И.С. «Математические методы динамики вихревых структур». Москва-Ижевск, Институт компьютерных исследований, 2005. 368 стр.
В книге описаны основные математические методы исследования вихревых структур в идеальной несжимаемой жидкости. Все методы основаны на систематическом использовании гамильтонова формализма и качественного анализа при изучении интегрируемости и неинтегрируемых систем вихревой динамики. Рассмотрены задачи о движении точечных вихрей на плоскости и сфере, взаимодействие вихревых пятен, а также новые вопросы, связанные с анализом взаимного движения твердых тел и вихревых структур в идеальной жидкости. В приложениях собраны новые результаты, полученные авторами совместно с коллегами и учениками.
Для студентов и аспирантов механико-математических и физических специальностей университетов, специалистов по динамическим системам и гидродинамике.

Брычков Ю.А. «Специальные функции. Производные, интегралы, ряды и другие формулы. Справочник». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 512 стр. Тираж - 300.
В книге приведены производные, неопределенные и определенные интегралы, конечные суммы, ряды и другие формулы, содержащие специальные функции. Она включает в основном новые результаты и является ценным дополнением к существующим справочным руководствам.
Книга предназначена для широкого круга специалистов в различных областях науки и техники, а также для студентов высших учебных заведений.

Воронин С.М. «Избранные труды. Математика». Под ред. А.А. Карацубы. Москва, Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2006. 480 стр. Тираж - 400.
В настоящее издание вошли все основные работы выдающегося русского математика С.М. Воронина (1946-1997) по теории чисел и анализу, в частности известная теорема об универсальности дзета-функции Римана.
Для математиков, интересующихся теорией чисел, теорией квадратурных и интерполяционных формул, а также для аспирантов и студентов, специализирующихся в этих областях.

«Искусственные иммунные системы и их применение». Пер. с англ. под ред. А.А. Романюхи. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 344 стр. Тираж - 600.
Книга посвящена новой области информатики и математического моделирования – искусственным иммунным системам. Принципы работы и механизмы иммунной системы используются для построения алгоритмов анализа данных, оптимизации и распознавания, систем компьютерной и интернет безопасности, оценки финансовых рисков и других приложений. Данное направление близко к идеям и методам искусственного интеллекта, но несколько отличается исходными положениями и подходами.
Для специалистов, а также студентов старших курсов и аспирантов, интересующихся новыми подходами к анализу и обработке информации, к информационной безопасности и проблемам искусственной жизни.

«Итоги науки и техники» Серия «Современная математика и ее приложения». Тематические обзоры. Т. 96. «Функциональный анализ». Научный редактор серии Р.В. Гамкрелидзе. Москва, ВИНИТИ, 2006. 272 стр. Тираж - 300.

«Итоги науки и техники» Серия «Современная математика и ее приложения». Тематические обзоры. Т. 110. «Оптимальное управление и динамические системы». Научный редактор серии Р.В. Гамкрелидзе. Москва, ВИНИТИ, 2006. 272 стр. Тираж - 300.

Калинчук В.В., Белянкова Т.И. «Динамические контактные задачи для предварительно напряженных электроупругих сред». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 272 стр. Тираж - 400.
На основе последовательной линеаризации определяющих соотношений нелинейной механики электроупругих сред развита линеаризованная теория контактного взаимодействия полуограниченных предварительно напряженных пьезоактивных тел.
Для специалистов в области механики, физики, акустоэлектроники и приборостроения, неразрушающего контроля и дефектоскопии, студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

Кудрявцев В.Б., Гасанов Э.Э., Долотова О.А., Погосян Г.Р. «Теория тестирования логических устройств». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 160 стр. Тираж - 400.
Тестирование логических устройств – активно развивающееся научно-прикладное направление кибернетики, возникшее в середине прошлого столетия. Оно по праву связывается с именем С.В. Яблонского. Тематика направления группируется вокруг задач характеризации тестов и их построения и фокусируется на устройствах, представленных на макро- и структурном уровнях. В книге эта тематика раскрывается на модели логического устройства в его макровиде.
Для студентов, аспирантов и специалистов в области надежности и контроля управляющих систем.

Курейчик В.М., Лебедев Б.К., Лебедев О.Б. «Поисковая адаптация: теория и практика». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 272 стр. Тираж - 300.
Рассматриваются задачи, методы и алгоритмы адаптации, используемые для построения поисковых алгоритмов оптимизации. Описывается типовая структура адаптивного алгоритма, излагаются методы коллективной адаптации в условиях динамически изменяющейся внешней среды. Излагается общий цикл проектирования СБИС, этапы конструкторского проектирования СБИС и основные задачи, решаемые на этих этапах, с учетом современных тенденций.
Предназначена для специалистов в области специальных методов оптимизации, разработчиков алгоритмов на основе перспективных методов эволюционной адаптации, разработчиков интеллектуальных САПР.

Новак В., Перфильева И., Мочкорж И. «Математические принципы нечеткой логики». Пер. с англ. Под ред. Аверкина А.Н.. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 352 стр. Тираж - 300.
Эта книга – первое российское издание, в котором нечеткая логика представлена с позиций формального дедуктивного исчисления. Специфика нечеткости отражена в выборе решеточной структуры истинностных значений, обогащенной алгебраическими операциями. Возникающая при этом логическая алгебра, называемая резидуальной решеткой, обобщает булеву алгебру. Помимо логики в книге рассматриваются примеры формальных конструкций фраз естественного языка и неформальных схем построения умозаключений.
Для студентов, аспирантов и научных сотрудников университетов, технических вузов, научных учреждений.

Пеллер В.В. «Операторы Ганкеля и их приложения». Пер с англ. А.Д. Баранова. Москва-Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика»; Институт компьютерных исследований, 2005. 1028 стр.
Книга представляет собой систематическое изложение теории операторов Ганкеля. В книге охвачены многие разделы теории операторов Ганкеля, и дан широкий спектр приложений в таких областях, как теория приближений, теория прогнозирования и теория управления.
Монография будет полезна для специалистов в области анализа и будет незаменима для всех, интересующихся теорией операторов Ганкеля.

«Режимы с обострением: эволюция идеи». Под ред. Г.Г. Малинецкого. Составитель С.П. Курдюмов. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 312 стр. Тираж - 400.
Рассматривается один из бурно развивающихся разделов самоорганизации – синергетики – теория нестационарных диссипативных структур. Эти структуры являются типичными для многих нелинейных сред с положительной обратной связью. Они обладают многими парадоксальными свойствами – пространственной локализацией, возможностью строить на их основе сложные организации в диссипативных средах.
Для студентов-старшекурсников, аспирантов, специалистов и просто интересующихся задачами теории самоорганизации систем, прогнозами катастрофических явлений.

«Резонансы в небесной механике». Сборник работ. Москва-Ижевск, Институт компьютерных исследований, 2006. 316 стр.
В сборнике представлены статьи известных западных и российских специалистов по проблемам долгопериодической и вековой эволюции Солнечной системы. Список статей для перевода был предложен известным французским ученым в области небесной механики – Жаком Ласкаром . В сборнике явно выделены достижения российской и французской школ небесной механики в проблеме исследования резонансов, захватов и других механизмов эволюции Солнечной системы.
Данное направление небесной механики тесно связано с различными областями нелинейной физики, хаоса, теоретической и прикладной механики, этот сборник рассчитан на широкий круг специалистов из разных областей.

Тулупьев А.Л., Николенко С.И., Сироткин А.В. «Байесовские сети: логико-вероятностный подход». С.-Петербург, Наука, 2006. 607 стр. Тираж - 500.
В монографии изложены базовые понятия, результаты и алгоритмы логико-вероятностного вывода, относящиеся к байесовским сетям доверия (БДС), описанным Дж. Перлом, и алгебраическим байесовским сетям (АБС), введенным В.И. Городецким.
Монография может послужить источником для тем практических занятий, курсовых и дипломных работ по направлениям Математика, Информатика, Программирование, Интеллектуальные системы и др.

Тупчиев В.А. «Обобщенные решения законов сохранения». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 228 стр. Тираж - 400.
Книга посвящена теории квазилинейных систем дифференциальных уравнений, описывающих законы сохранения различных физических процессов с учетом диссипации и без нее. В ее основе лежит специальный курс лекций «Обобщенные решения законов сохранения», читавшийся автором на протяжении ряда лет студентам специальности «Прикладная математика» в Обнинском государственном университете атомной энергетики.
Для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов, занимающихся дифференциальными уравнениями, математической физикой, математическими исследованиями в механике сплошной среды.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center