Информационное общество и средства массовой информации Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

         Введение
         Дигитализация и конвергенция
         Глобализация и демассификация: выживут ли СМИ?
         Интернет и функции СМИ
         Авторитаризм и информационное общество
         СМИ и государство-нация
         Интернет и информационное пространство России
         Информатизация и СМИ
         Ссылки

ВВЕДЕНИЕ

Я.Н. Засурский, д. филол. н., профессор
Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова,
факультет журналистики

Рассматривая перспективы развития средств массовой информации в контексте становления информационного общества, необходимо выяснить перспективы развития новых информационных и коммуникационных технологий. В России, при общем отставании, информационные структуры и информационная насыщенность развиваются быстрее, чем другие отрасли. К примеру, если по образованию мы занимали место в первой десятке в 1960-1980-е годы, а сейчас мы где-то в седьмой или восьмой десятке, то по уровню насыщенности новыми информационными и коммуникационными технологиями мы занимаем 35 место, что не так плохо, в конце концов1. Многочисленные компании предлагают сотовые телефоны, доступ к Интернету и электронной почте. О развитии новых информационных технологий свидетельствует и принятый Государственной Думой Закон об информатизации2. Во всяком случае, мы, может быть, не сдвинулись далеко назад. Можно даже говорить, что в ряде случаев отсутствие доступа к газетам и другим традиционным средствам массовой информации компенсируется подключениями к Интернету.

Проблемы развития информационного общества в России стали предметом серьезного исследования. Они рассматриваются в книге И.С.Мелюхина3 и в его статьях как следующий после постиндустриального этап развития производительных сил и производственных отношений прежде всего в философском и социальном плане, а также с точки зрения воздействия на бизнес и экономическую сферу.

Особый интерес представляет соотнесение гражданского, открытого и информационного общества. В гражданском обществе СМИ выступают как важнейший инструмент взаимодействия трех ветвей власти и регулирования их отношений с гражданами. В открытом обществе СМИ способствуют прозрачности деятельности всех структур власти, гласности политического процесса. С развитием глобализации международного общения появилось еще одно любопытное определение - "двадцатичетырехчасовое общество" (twenty-four-hour society), общество, которое работает непрерывно. Оно обусловлено тем, что экономический круговорот становится непрерывным: начинается в Сиднее, Сингапуре, Токио и движется потом к Москве, Франкфурту, Парижу, Амстердаму, Лондону, Нью-Йорку, Сан-Франциско, возвращаясь снова в Сидней. И люди, работающие в экономической и особенно в финансовой сфере, вынуждены строить свой график по этому круглосуточному принципу. Становление информационного общества, таким образом, затрагивает многие стороны жизни. Я бы хотел остановиться на проблемах средств массовой информации.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center