Приложение (Тематика конкурса) Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ПРИЛОЖЕНИЕ (ТЕМАТИКА КОНКУРСА)

         Тема 001.Фундаментальные проблемы использования супер-ЭВМ петафлопного класса для детального предсказательного моделирования в научных и инженерных исследованиях
         Тема 002.Криогенные наноструктуры
         Тема 003. Когерентное взаимодействие рентгеновского, синхротронного и терагерцового излучения с конденсированными средами.
         Тема 004. Космомикрофизика
         Тема 005. Фундаментальные проблемы взаимодействия высокоинтенсивных электромагнитных полей с веществом
         Тема 006. Сверхтяжелые элементы: синтез, свойства и астрофизические аспекты
         Тема 007. Наноразмерные молекулярные и супрамолекулярные системы
         Тема 008. Фундаментальные основы экологически чистой химии
         Тема 009. Фундаментальные основы создания новых лекарственных препаратов и вакцин
         Тема 0010. Фундаментальные аспекты геномики и протеомики эукариот
         Тема 0011. Фундаментальные основы формирования ресурсной базы стратегического сырья (Au, Ag, Pt, Cu, редкие элементы и металлы)
         Тема 0012. Искусственное электромагнитное воздействие на природную геологическую среду
         Тема 0013. Когнитивные исследования
         Тема 0014. Развитие фундаментальных основ, алгоритмического обеспечения и вычислительных методов для информационных систем нового поколения
         Тема 0015. Разработка и создание наноразмерных и наноструктурных материалов и покрытий на металлической, керамической и полимерной основе

ТЕМА 0010. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ГЕНОМИКИ И ПРОТЕОМИКИ ЭУКАРИОТ

0010

Краткая аннотация

На рубеже XX и XXI столетий совершенствование технологий молекулярной биологии с резким увеличением их производительности привело к формированию новой серии дисциплин в области наук о жизни. Возможность определения полноразмерной последовательности геномов микроорганизмов, а затем и сложных многоклеточных живых систем, включая человека, обеспечило развитие первой из них – геномики. Благодаря данным геномики возникли так называемые постгеномные дисциплины, опирающиеся в своем функционировании на расшифрованные последовательности геномов организмов. Постгеномные технологии, используемые сочетанно, направлены на получение интегрированных фундаментальных знаний о функционировании живых систем (системная биология), а также обеспечивают новые подходы для различных медицинских и технологических разработок. Традицией стало обозначать данные направления окончанием «-омика».

В геномике после расшифровки обобщенных последовательностей геномов основное внимание переключилось на персонифицированные геномы отдельных индивидов или даже клеток. Протеомика включает в себя высокопроизводительную инвентаризацию белков в клетках и тканях живых организмов, которая чаще всего проводится с использованием данных о геномной последовательности интересующего организма. Интенсивно развивается функциональная протеомика, обеспечивающая понимание механизмов взаимодействия и сочетанной работы белковых каскадов.

Рубрикатор темы 0010.

 

 

Высокопроизводительная геномика

0010.1

Эпигеномика.

 

 

0010.2

Характеристика структур генома и транскриптома эукариотических организмов – возбудителей социально-значимых заболеваний человека.

 

 

0010.3

Mетагеномный анализ природных сообществ, включающих эукариотические и прокариотические организмы.

 

 

0010.4

Структурно-функциональный анализ геномов растений.

 

Протеомика эукариот

0010.5

Идентификация и аннотирование протеомов человека и эукариотических организмов в норме и патологии (социально-значимые заболевания).

 

 

0010.6

Выявление белковых структур и белок-белковых взаимодействий, перспективных для фармакологического воздействия и направленного создания лекарств.

 

 

0010.7

Разработка фундаментальных основ повышения предела чувствительности протеомного анализа для детекции единичных молекул белковых биомаркеров.

 

 

0010.8

Протеомно-метаболомные карты клеток и тканей человека в норме и патологии.

 

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center