Информационные потоки в РФФИ: новый подход к цитированию Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТОКИ В РФФИ: НОВЫЙ ПОДХОД К ЦИТИРОВАНИЮ

         Введение
         1. Охват научных журналов-первоисточников в материалах ISI и отражение в указателе SCI российской научной периодики
         2. Российские ученые и отражение их публикаций в SCI
         3. Российский аналог SCI для своего создания требует принципиально иного подхода
         4. База данных, содержащая информацию из отчетов по проектам РФФИ, - как информационная основа создания российского аналога SCI
         5. Сходство и различие в характере данных, поступающих в РФФИ и в Institute of Scientific Information
         6. Пути поступления данных в ISI и РФФИ
         7. Принципы отбора источников
         8. Списки пристатейной литературы: решение проблемы для РФФИ
         9. Возможности РФФИ
         10. Указатель цитирования - как реферативное издание и динамически обновляемый словник науки
         11. Проблемы идентификации
         12. Реализация: программное обеспечение, пользовательский интерфейс и предупреждение несанкционированного доступа
         13. Первые шаги
         Заключение
         Литература
         Ссылки

ВВЕДЕНИЕ

Академик М.В. Алфимов
А.Н. Либкинд, РФФИ
И.А. Либкинд, Современный гуманитарный университет
Доктор физ.-мат. наук В.А. Минин, РФФИ

Прежде чем перейти к основному рассмотрению, необходимо сделать одно важное замечание. Оно состоит в следующем. Предлагаемые нами принципы отбора исходных данных и технология подготовки нового информационного продукта - российского аналога Science Citation Index (SCI) - по ряду моментов существенным образом отличаются от соответствующих параметров и процедур, характеризующих подготовку традиционных указателей научного цитирования. Мы полагаем, что нам будет проще изложить основные идеи и подходы, которые могли бы материализоваться в качестве предлагаемого нового информационного продукта, именно в сравнении с существующими и уже знакомыми читателю указателями. Выражения типа "российский аналог SCI", которые здесь мы часто используем для простоты изложения, не должны вводить читателя в заблуждение о степени аналогичности предлагаемого информационного продукта и изданий ISI. Единственное, что полностью идентично в обоих случаях - это использование механизма цитирования, реализованного в научных публикациях.

Широко используемые учеными различных стран мира, в том числе учеными России, указатели научного цитирования Science Citation Index (SCI), Social Science Citation Index (SSCI) и Arts & Humanities Citation Index, а также Интернет- Science Citation Index - Web of Science, подготавливаются и публикуются Институтом научной информации (Institute of Scientific Information - ISI, Филадельфия, США). Информационные продукты ISI, и прежде всего SCI - это уникальный инструмент для решения целого ряда задач, в числе которых:

  • Поиск конкретной информации отдельными исследователями и исследовательскими коллективами;
  • Анализ структуры науки;
  • Выявление наиболее актуальных или, напротив, теряющих свою актуальность научных направлений;
  • Определение тенденций и процессов, происходящих в мировой и региональной науке;
  • Определение продуктивности работы исследователей в конкретной научной области и эффективности материальных затрат в этой области;
  • Отслеживание генезиса конкретных научных идей и истории их развития;
  • Изучение науки как социального организма и анализ структуры научного сообщества.

Заметим также, что SCI - это незаменимое средство для определения места и научного вклада отдельного исследователя.

Мы полагаем, что важность инструментария, который предоставляют исследователю информационные продукты ISI, вполне очевидна: применению этих уникальных средств при решении указанных выше и других задач посвящены сотни и тысячи публикаций. Ограничимся лишь ссылками на наш собственный скромный опыт и опыт наших ближайших коллег в использовании информационных продуктов ISI: указателя JCR - для оценки интегрированности в мировой научный процесс публикаций российских ученых и степени доступности этих публикаций для зарубежного читателя [1]; указателя SCI - для проверки гипотезы о логической замкнутости сложившейся научной области [2-3].

Существенно упрощая реальную картину подготовки указателей цитирования, можно сказать, что эти информационные продукты представляют собой результат обработки библиографических описаний первичных ("живых") публикаций совместно со списками пристатейной литературы из этих публикаций.

Важной особенностью указателей ISI является то, что для их подготовки используются, как правило, первичные научные публикации, которые были помещены (опубликованы) в журналах. Это объясняется не только практическими соображениями (технологическое удобство обработки и т.п.), но и тем, что, как справедливо отметил М.В. Арапов, в качестве модели научной области создатели указателей научного цитирования (Ю. Гарфилд и коллеги) рассматривали именно некоторое множество основных для данной области научных журналов (в терминологии, восходящей к Бредфорду - "ядерные журналы"). Ниже мы попытаемся показать, что при создании информационных продуктов, использующих механизм научного цитирования, в качестве такой модели можно рассматривать и другие совокупности научных публикаций. В частности - совокупности публикаций, вызванных к жизни в рамках решения одной общей научной задачи (например - в рамках ряда проектов РФФИ).

При дальнейшем рассмотрении мы будем ссылаться, в основном, на указатель SCI, который в наибольшей степени соответствует тематике фундаментальных исследований в области естественных наук, то есть тематике РФФИ. При необходимости мы будем обращаться также к указателю цитирования журналов Journal Citation Report (JCR).

Авторы настоящей статьи поставили себе цель обосновать необходимость и выяснить возможность создания российского аналога SCI, а также проанализировать существующие решения, применяемые для создания таких информационных продуктов и попытаться предложить подход, соответствующий условиям России. Для достижения этой непростой цели нам придется ответить на целый ряд вопросов. В разделе 1 мы попытаемся определить степень охвата указателем SCI российских научных журналов. В разделе 2 - оценить число российских ученых-авторов/соавторов тех публикаций, которые отражаются в SCI как публикации-источники, и соотнести это число с общим числом российских ученых. В разделе 3 изложен подход, который, по нашему мнению, позволит преодолеть препятствия, возникающие при попытках создания отечественного аналога SCI. В разделе 4 приводится обоснование целесообразности использования базы данных РФФИ и Фонда в целом в качестве информационной основы для российского аналога SCI. В разделе 5 описывается структура тех поступающих в РФФИ данных, которые предлагается использовать для создания и подготовки российского указателя цитирования (в сопоставлении со структурой данных, используемых в ISI). В разделах 6 и 7 сравниваются пути поступления данных и принципы отбора источников в ISI и РФФИ. Разделы 8 - 13 посвящены, в основном, обсуждению практических задач и проблем, возникающих при подготовке указателей типа SCI. Кроме того, в разделе 12 изложена попытка некоторого обобщения понятия цитирования. Опираясь на это обобщение, можно попытаться создать вариант "интерактивного указателя научного цитирования".

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center