Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 1 квартале 2005 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 1 КВАРТАЛЕ 2005 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

Бабиков Б.В. «Экология сосновых лесов на осушенных болотах». С.-Петербург, Наука, 2004. 166 стр. Тираж - 700.
Книга написана на основе сорокалетних исследований на стационарах, созданных автором на осушенных болотах в лесхозах Ленинградской области. Рассмотрены основные экологические факторы, определяющие формирование и рост сосновых древостоев после осушения. Изучено влияние осушения на уровень грунтовых вод, а последних – на формирование и рост древостоев. Представлены данные круглогодичных многолетних исследований стока и осадков на основе уравнения водного баланса, показывающие влияние леса на водный режим почв и стока – на водное питание рек. Отмечена роль состава воздуха в почве и аэрации в почвенных процессах и росте леса.
Книга предназначена для научных работников и специалистов лесного хозяйства, для экологов и студентов лесотехнических вузов.

«Ископаемые позвоночные России и сопредельных стран. Бесчелюстные и древние рыбы. Справочник для палеонтологов, биологов и геологов». Отв. ред. тома Л.И. Новицкая. Москва, ГЕОС, 2004. 436 стр. Тираж - 400.
Том «Бесчелюстные и древние рыбы» справочника монографического типа «Ископаемые позвоночные России и сопредельных стран» содержит информацию, отражающую современный уровень знаний о строении и системе древнейших позвоночных – бесчелюстных (телодонтов, гетеростраков, остеостраков) и рыб (кистеперых, двоякодышащих). Использованы коллекционные материалы из отложений палеозоя и мезозоя России, а также Азербайджана, Киргизии, Латвии, Литвы, Монголии, Украины, Эстонии. Исследована морфология указанных групп, приведены сведения о строении и изменчивости экзоскелета, реконструированы системы внутренних органов, рассмотрены древнейшие адаптации первичноводных позвоночных к питанию, защите, движению. Описан метод, позволяющий реконструировать тип онтогенеза в ископаемых группах по их дефинитивной морфологии.
Книга рассчитана на палеонтологов, ихтиологов, биологов широкого профиля, студентов и лиц, желающих получить современную информацию о важнейших этапах ранней истории становления позвоночных животных.

Коровчинский Н.М. «Ветвистоусые ракообразные отряда Ctenopoda мировой фауны (морфология, систематика, экология, зоогеография). Москва, Товарищество научных изданий КМК, 2004. 410 стр. Тираж - 600.
Монография представляет собой первую в мировой практике полную сводку по ветвистоусым ракообразным отряда Ctenopoda мировой фауны, играющим нередко ведущую роль в сообществе континентальных и морских вод. Описываются в сравнительном плане их внешнее и внутреннее строение, биология размножения, жизненные циклы, экологические и поведенческие особенности, географическое распространение и фауногенез. Особое внимание уделено рассмотрению стратегий защиты ктенопод от хищников. Фауногенетические построения базируются на принципиально новой теоретической основе.

«Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т. VI. Двукрылые и блохи. Ч. 3». Главный редактор серии П.А. Лер. Владивосток, Дальнаука, 2004. 659 стр. Тираж - 500.
В третьей книге шестого тома рассматриваются 20 семейств и дополнения к 1 семейству отряда двукрылых – многие из них известны как вредители растений (цветочницы, пестрокрылки, галлицы), паразиты беспозвоночных (тахины, сциомизиды) или имеют медико-ветеринарное значение (горбатки). Всего в книге приведено 511 родов и 2109 видов, известных с Дальнего Востока России и сопредельных территорий или нахождение которых возможно в этом регионе. 3 рода и 28 видов описаны как новые для науки. Для каждого семейства даны краткая морфологическая характеристика и определительные таблицы родов и видов. Для видов кроме морфологических признаков сообщаются краткие сведения о распространении, биологии и хозяйственном значении. Книга сопровождается кратким русско-английским словарем сокращений и терминов и двумя указателями латинских названий.

Тарасов М.А. «Популяционная экология мелких млекопитающих Северо-западного Кавказа». Саратов, Изд-во Саратовского государственного университета, 2004. 136 стр. Тираж - 400.
В монографии впервые для Кавказского региона России представлены результаты многолетнего (1970-1980 гг.) изучения разнообразных аспектов динамики популяций мелких млекопитающих в горах Северо-западного Кавказа, а также обзор опубликованных материалов до 2003 г. Детально изучены видовой состав мелких млекопитающих, динамика численности популяций и факторы, ее определяющие, половой и возрастной состав, фенетическая структура, особенности размножения, болезни и паразиты, питание грызунов. Показаны современные подходы к ограничению численности этих животных и рекомендации по неспецифической профилактике зооантропонозов.
Для экологов, охотоведов, медицинских зоологов, работников сельского и лесного хозяйства, студентов биологических специальностей вузов.

Толкунов Ю.А., Марков А.Г. «Физиология альвеолы молочной железы». С.-Петербург, Наука, 2005. 219 стр. Тираж - 500.
Проблемы физиологии альвеолы молочной железы постоянно привлекают внимание исследователей. Этот интерес обусловлен тем, что именно в альвеоле происходят основные процессы образования молока. Авторы, используя адекватные физиологические методики, многие из которых являются оригинальными, получили ряд важных, интересных сведений о механизмах действия окситоцина, нейромедиаторов вегетативной нервной системы и местных факторов на клетки в альвеолах молочной железы. Использованные методические подходы позволили впервые сформулировать основные представления по физиологии альвеолы молочной железы.
Книга предназначена для биологов, физиологов и медиков


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center