Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 4 квартале 2006 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 4 КВАРТАЛЕ 2006 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных систем
         Фундаментальные основы инженерных наук

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

Антонов А.С. «Геносистематика растений». Москва, ИКЦ «Академкнига», 2006. 293 стр. Тираж - 400.
Сегодня молекулярная биология предлагает целый комплекс методов, позволяющих различать генотипы как самых близкородственных, так и далеко отстоящих друг от друга организмов. Эти методы используют в своей работе геносистематики. Проведенные сопоставления позволили сделать ряд фундаментальных открытий в биологии. Так, например, геносистематиками было открыто новое царство живой природы – архебактерии. Не все выводы геносистематиков согласуются с представлениями систематиков классической школы («феносистематиков»). Разобраться в причинах таких расхождений – одна из задач, решаемых молодой наукой – современной геносистематикой.
Исследования геносистематиков были начаты всего несколько десятков лет тому назад, но перспективность нового направления развития систематики очевидна.

Батыгина Т.Б., Брагина Е.А., Ересковский А.В., Островский А.Н. «Живорождение у растений и животных: беспозвоночных и низших хордовых». Учебное пособие. С.-Петербург, Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2006. 134 стр. Тираж - .
Учебное пособие представляет собой первое обобщение и анализ явления живорождения (вивипарии) у цветковых растений, беспозвоночных и низших хордовых. На основании оригинальных и литературных данных описан морфогенез репродуктивных структур и живородящих видов растений и животных. Большое внимание уделено функциональной морфологии и генетике живорождения в разных группах растений и животных; предложены оригинальные классификации этого явления. Обсуждаются причины возникновения вивипарии. Приводятся списки видов растений и животных, для которых характерно живорождение, с указанием его формы.
Книга предназначена для преподавателей, аспирантов и студентов биологических и агрономических вузов, научных работников.

Бондарева Л.А., Немова Н.Н., Кяйвяряйнен «Внутриклеточная Са2+-зависимая протеолитическая система животных». Москва, Наука, 2006. 294 стр. Тираж - 640.
Монография представляет собой обобщающее издание, основанное на анализе современной зарубежной, отечественной научной литературы и собственных данных авторов по вопросам структурно-функциональной организации и биологической роли белков Са2+-зависимой протеолитической системы (кальпаинов и кальпастатина). Особое внимание уделяется новейшим достижениям в изучении кальпаинов, которые разрешили некоторые ранее неясные вопросы и обозначили новые. Роль указанных белков в клеточных функциях в норме и при развитии патологии рассматривается на различных уровнях функционирования живого – от молекулярных и физиологических процессов до взаимодействия организма и среды обитания. Обозначены неразрешенные и спорные вопросы, связанные с функционированием кальпаинов в живых клетках и методические сложности, сопровождающие исследования в этой области.
Для исследователей, работающих в области биохимии, молекулярной биологии, а также преподавателей высшей школы, студентов и аспирантов биологических специальностей.

Зиновьева Н.А., Эрнст Л.К. «Проблемы биотехнологии и селекции сельскохозяйственных животных». Московская обл., Подольский р-он, пос. Дубровицы, Изд-во ВГНИИ животноводства, 2006. 329 стр. Тираж - 400.
Современное развитие животноводства немыслимо без использования результатов фундаментальных исследований в области молекулярной биологии и молекулярной генетики, благодаря которым получили развитие новые направления биотехнологии – генная, клеточная инженерия и маркер-зависимая селекция.
В настоящей монографии дается аналитический обзор мировых достижений в области биотехнологии, а также обобщены результаты наиболее значимых исследований, проводимых в течение последних 10 лет в Центре биотехнологии и молекулярной диагностики Всероссийского государственного научно-исследовательского института животноводства

Кашин А.С. «Гаметофитный апомиксис как неустойчивая система семенного размножения у цветковых». Саратов, Научная книга, 2006. 310 стр. Тираж - 300.
«Гаметофитный апомиксис рассматривается как явление системного характера, представляющего один из вариантов выбора пути семенной репродукции с участием, прежде всего, эпигенетических механизмов регуляции. Генетический аспект проблемы гаметофитного апомиксиса при этом связывается с механизмом дестабилизации системы семенного размножения по причинам хромосомной и иного рода несбалансированности генома и генетической детерминации механизмов физиологической регуляции. На основе анализа собственных и литературных данных в монографии делается оригинальный вывод о том, что стрессовые условия обитания популяций и видов растений являются наиболее вероятным фактором, дестабилизирующим систему семенного размножения, а сама дестабилизация системы носит адаптивный характер.
Для научных работников, аспирантов, студентов старших курсов университетов, а также для всех, кто интересуется проблемами репродуктивной биологии и апомиксиса.

Кокряков В.Н. «Очерки о врожденном иммунитете». С.-Петербург, Наука, 2006. 261 стр. Тираж - 600.
Монография посвящена изложению современной концепции врожденного иммунитета. Врожденный иммунитет определяет резистентность животных от губок до человека к инфекционным агентам различной этиологии (бактерии, низшие грибы, вирусы). Система врожденного иммунитета включает в себя молекулярные распознавания «несвоего» (чужеродного, патогенного) и эффективные факторы его нейтрализации и элиминации. Рассматривается концепция о патогенассоциированных молекулярных паттернах и распознающих их рецепторах, которая является краеугольным камнем современных представлений о врожденном иммунитете. Представлены данные о клеточно-молекулярных компонентах врожденного иммунитета, ответственных за нейтрализацию и элиминацию микроорганизмов и вирусов.
Книга представляет интерес для иммунологов, биохимиков и врачей, а также преподавателей, аспирантов и студентов соответствующих специальностей.

«Новости систематики высших растений». Т. 38. Отв. ред. Т.В. Егорова. Москва – С.-Петербург, Товарищество научных изданий КМК, 2006. 377 стр. Тираж - 600.
Тридцать восьмой том ежегодника «Новости систематики высших растений», как и предыдущие тома этого издания, содержит описания новых таксонов, критические обзоры различных систематических групп сосудистых растений , заметки об отдельных растениях, сообщения о наиболее важных флористических находках, а также данные о хранящихся в LE типовых образцах таксонов ряда семейств и родов.

«Успехи биологической химии», XLVI. Пущино, ОНТИ ПНЦ РАН, 2006. 284 стр. Тираж - 350.
Книга представляет собой сборник обзоров по актуальным проблемам биохимии.
Книга предназначена для исследователей в области биохимии, молекулярной и физико-химической биологии, преподавателей и студентов вузов.

Федоренко Б.С. «Радиобиологические эффекты корпускулярных излучений: радиационная безопасность космических полетов». Москва, Наука, 2006. 189 стр. Тираж - 400.
В монографии обобщены материалы экспериментальных исследований особенностей биологического действия ускоренных заряженных частиц широкого энергетического спектра – отдельных составляющих галактического космического излучения. Рассмотрены характеристики биологических реакций в остром периоде после воздействия излучений разного качества и в отдаленные сроки. Проанализирован характер дозовых зависимостей повреждений, развивающихся под влиянием ускоренных заряженных частиц и космического излучения в период космических полетов на клеточном, тканевом, органном и организменном уровнях. Приведены данные о величине коэффициентов относительной биологической эффективности исследуемых излучений.
Для специалистов в области космической биологии и медицины, радиобиологов, цитогенетиков, гигиенистов, лучевых терапевтов.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center