Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в I квартале 2003 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В I КВАРТАЛЕ 2003 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

Боуэн Д.К., Таннер Б.К. "Высокоразрешающая рентгеновская дифрактометрия и топография". Перевод с английского И.Л. Шульпиной и Т.С. Аргуновой. С.-Петербург, Наука, 2002. 274 стр. Тираж – 700.
В монографии английских ученых освещены основы теории и практики современных неразрушающих рентгеновских методов исследования и контроля реальной структуры материалов электронной техники. Объединены высокоразрешающая дифрактометрия и топография, которые особенно эффективно используются совместно, охвачены все аспекты их применения. Особое внимание уделено интерпретации дифракционных данных и изображений дефектов в кристаллах, а также современной технике исследований, включая использование сверхмощных источников синхротронного излучения.
Для научных работников, инженеров, преподавателей и студентов, специализирующихся в области материаловедения, кристаллофизики и технологии материалов электронной техники.

Вараксин А.Ю. "Турбулентные течения газа с твердыми частицами". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003. 192 стр. Тираж – 400.
Приводятся результаты экспериментальных и теоретических исследований турбулентных двухфазных течений "газ-твердые частицы". Особое внимание уделено изучению поведения частиц, взвешенных в турбулентном потоке газа, и их обратному влиянию на характеристики течения несущей фазы. Анализируются характеристики гетерогенных потоков в каналах (трубах), а также вблизи лобовой точки обтекаемых тел и в пограничном слое, развивающемся на их поверхности. Детально рассмотрены проблемы физического моделирования турбулентных потоков газа, несущих твердые частицы.
Для научных работников, занимающихся исследованиями газодинамики и тепломассообмена многофазных потоков, а также преподавателей, аспирантов и студентов высших учебных заведений.

"Виктор Яковлевич Френкель (1930-1997). Последние работы. Воспоминания коллег и друзей". С.-Петербург, Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе, 2002. 356 стр. Тираж – 450.
Сборник посвящен памяти доктора физико-математических наук Виктора Яковлевича Френкеля, выдающегося российского ученого, историка физики. Сборник открывается кратким обзором научной и литературной деятельности В.Я. Френкеля и включает воспоминания о встречах с ним и совместной работе. Пять научных и научно-популярных работ В.Я. Френкеля, предваряющих воспоминания, дают представление о последнем этапе его творчества, его методах исследования истории физики. Сборник представляет интерес для научных работников, аспирантов и студентов старших курсов математических и физических специальностей, а также тех, кто профессионально занимается или просто интересуется историей науки.

Иванов Д.Ю. "Критическое поведение неидеализированных систем". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003. 248 стр. Тираж – 400.
Книга посвящена одной из фундаментальных проблем физики конденсированного состояния – физике критических явлений. Она представляет собой первую попытку анализа и обобщения результатов экспериментальных и теоретических исследований статического и динамического критического поведения реальных систем при наличии возмущающих полей различной физической природы.
Монография предназначена для широкого круга научных работников и преподавателей университетов, физиков и химиков, занимающихся физикой конденсированного состояния, теплофизикой, физической химией растворов и рассеянием света, а также для студентов и аспирантов старших курсов всех указанных специальностей.

Кадомцев Б.Б. "Избранные труды". В 2 томах. Том 1. Под редакцией В.Д. Шафранова. Москва, Физматлит, 2003. 560 стр. Тираж – 400.
Первый том избранных трудов Б.Б. Кадомцева составлен из его оригинальных работ. Основную его часть составляют работы по физике высокотемпературной плазмы. В них исследуются колебания плазмы и ее устойчивость. Развивается теория плазменной турбулентности и вызываемых ею процессов переноса. Рассмотрены проблемы термоядерного реактора-токомака. Включены также работы по исследованию свойств вещества в сверхсильном магнитном поле (вещество пульсаров) и проблемам квантовой механики.

Кинг Айвэн Р. "Введение в классическую звездную динамику". Учебное пособие. Перевод с английского В.Г. Сурдина и А.С. Расторгуева. Москва, Эдиториал УРСС, 2002. 288 стр. Тираж – 1000.
В книге изложены важнейшие вопросы теории орбит, теории потенциала галактик, теории спиральной структуры галактических дисков и приливного взаимодействия звездных систем. Обсуждается движение звезд и эволюция звездных скоплений в галактике, а также строение и эволюция скоплений галактик.
В основу книги положены лекции по динамике звездных систем, которые автор много лет читал студентам Калифорнийского университета в Беркли (США).
Книга предназначена для студентов и аспирантов, изучающих астрономию и физику.

Сажин М. В. "Современная космология в популярном изложении". Москва, Едиториал УРСС, 2002. 240 стр. Тираж – 2500.
В книге представлены достижения космологии за последние несколько десятилетий. Обсуждаются основные наблюдательные факты, образующие фундамент современной науки о Вселенной в целом, о ее прошлом и будущем, а также основные идеи, лежащие в основании теории ее строения. Дана целостная картина, включающая вопросы рождения и развития нашей Вселенной на самых ранних стадиях, а также вопросы образования ее современной структуры. Обсуждены проблемы инфляционной стадии, бариосинтеза, связи с физикой элементарных частиц, реликтового излучения, крупномасштабной структуры Вселенной. Рассмотрен вопрос ускоренного расширения нашей Вселенной, а также явления гравитационного линзирования.
Книга предназначена для старших школьников, студентов, аспирантов, всех интересующихся космологией.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center