Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в II квартале 2000 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В II КВАРТАЛЕ 2000 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

ХИМИЯ

Аверьянов Е.М. "Эффекты локального поля в оптике жидких кристаллов". Новосибирск, Наука, Сибирская издательская фирма РАН, 1999. 552 стр. Тираж -496.
Данная монография - первая в мировой литературе, посвященная комплексному анализу теоретических и экспериментальных аспектов проблемы локального поля световой волны в жидких кристаллах и анизотропных полимерных пленках. Рассмотрены свойства тензора локального поля а рамках феноменологических, микроскопических и молекулярно-статистических теоретических подходов. Установлена связь анизотропии локального поля с молекулярными и макроскопическими параметрами жидких кристаллов, их ориентационной и трансляционной упорядоченностью, характером межмолекулярных корреляций. Обсуждаются эффекты локального поля в рефрактометрии, абсорбционной спектроскопии, комбинационном рассеянии света и люминесценции жидких кристаллов.
Книга адресуется тем, кто использует методы оптики, спектроскопии и нелинейной оптики в исследованиях анизотропных статистически упорядоченных молекулярных сред.

Аскадский А.А., Кондращенко В.И. "Компьютерное материаловедение полимеров". Т.1. "Атомно-молекулярный уровень". Москва, Научный мир, 1999. 544 стр. Тираж - 500.
В монографии изложен подход для количественного анализа влияния химического строения линейных и сетчатых полимеров на их свойства. Подход основан на представлении повторяющегося звена полимера в виде набора ангармоничных осцилляторов, которые описывают термическое движение атомов в поле внутри- и межмолекулярных сил, включая слабые дисперсионные силы, диполь-дипольные взаимодействия, водородные и химические связи. Описываются ЭВМ-программы, основанные на данном подходе, которые позволяют производить расчеты более 50 фундаментальных физических и химических констант линейных и сетчатых полимеров, а также низкомолекулярных органических жидкостей. Программы позволяют решать прямую задачу, т.е. проводить количественную оценку физических свойств полимеров на основе их химического строения, и обратную задачу, т.е. проводить компьютерный синтез полимеров с заданными физическими свойствами.
Для химиков, физико-химиков, научных сотрудников, аспирантов, студентов.

Базанов М.И., Березин Б.Д., Березин Д.Б. и др. "Успехи химии порфиринов". С.-Петербург, Изд-во химии СПбГУ, 1999. 336 стр. Тираж -
В монографии суммированы достижения в области синтеза и исследования порфиринов и родственных соединений, полученные, главным образом, в последние 10 - 15 лет. В разделах, посвященных синтезу, основное внимание уделено анализу и обобщению методов получения димерных, полимерных и пространственно искаженных порфиринов. Подробно описаны методы синтеза макрогетероциклических соединений, родственных порфиринам. Представлены методы синтеза и обсуждаются свойства супрамолекулярных систем на основе порфиринов, связанных с полипептидами, олигонуклеотидами и ДНК. Представлен исчерпывающий обзор данных, опубликованных за последние 5 лет, по применению водорастворимых порфиринов для диагностики и терапии онкологических заболеваний.
Книга рассчитана на широкий круг научных сотрудников, преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов высших учебных заведений химического, биохимического и медицинского профиля.

Ивановский А.Л., Швейкин Г.П. "Квантовая химия в материаловедении. Неметаллические тугоплавкие соединения и неметаллическая керамика". Екатеринбург, Изд-во "Екатеринбург", 2000. 178 стр. Тираж - 500.
Монография содержит систематическое изложение современного состояния исследований в области компьютерного материаловедения двойных и более сложных тугоплавких неметаллических соединений - нитридов и оксидов (-элементов (B, Al, Ga, C, Si, Ge) и керамических материалов на их основе. Обсуждаются особенности электронных свойств и функциональные характеристики основных классов высокотемпературных неметаллических нитридных и оксидных соединений в различных состояниях - кристаллическом, аморфном, наноразмерном. Анализируются проблемы описания роли структурных и химических дефектов в формировании свойств бинарных фаз, рассмотрены особенности энергетических электронных состояний поверхности кристаллов, интерфейсов, границ зерен. Значительное внимание уделено моделям и методам квантовохимических расчетов многокомпонентных нитридных и оксидных керамик (сиалоны).
Для специалистов в области физикохимии твердого тела, квантовой химии, материаловедения, аспирантов и студентов старших курсов университетов.

Русьянова Н.Д. "Углехимия", Москва, Наука, 2000. 316 стр. Тираж -400.
В книге обобщен материал по вопросам происхождения углей и их запасов, приведены классификации углей, сведения об особенностях состава и состав углей. Рассмотрены данные, полученные за последние 40 лет, и динамика углубления представлений о структуре и свойствах углей. Приведены сведения о методах их исследования. Предложена и обоснована гипотеза о структуре углей, отличающаяся от устоявшихся представлений о преобладании в углях ароматических фрагментов, показана возможность перевода углей в растворимое состояние в мягких условиях. Обоснована применимость структурных параметров углей для их классификации, а также необходимость учета состава минеральных примесей при подборе углей для производства кокса и оценки выбросоопасности угольных пластов при добыче углей.
Для специалистов, работающих в области углехимии, технологии переработки и добычи углей, химиков- органиков.

Сыркин В.Г. "CVD-метод. Химическая парофазная металлизация". Москва, Наука, 2000. 496 стр. Тираж - 400.
Книга посвящена изложению теории и практики CVD - метода (Chemical Vapor Deposition) - осаждению металлических пленок, покрытий, вискеров и высокодисперсных частиц из паровой (газовой) фазы летучих металлсодержащих соединений - карбонилов металлов, бис-(-циклопентадиенильных соединений (металлоцены), алкилов металлов, (-дикетонатов металлов и галогенидов металлов.
Описаны принципы выбора исходных веществ для CVD-металлизации в вакууме, в несущем газе, в плазме газового разряда, при электронно-дуговом методе и при помощи лазера.
Изложен материал по получению функциональных металлических пленок, покрытий, вискеров , использующихся в радиоэлектронике, электронной технике, машиностроении, авиации, космонавтике и других отраслях науки и техники.
Для широкого круга специалистов, интересующихся вопросами получения металлов в виде различных модификаций, химиков, работающих с металлоорганическими соединениями и специализирующихся на методах их термической диссоциации.

Фурин Г.Г., Файнзильберг А.А. "Современные методы фторирования органических соединений". Москва, Наука, 2000. 239 стр. Тираж -400.
В книге обобщены современные данные по фторированию органических соединений элементарным фтором, а также с помощью переносчиков фтора - реагентов, имеющих связи фтор-гетероатом. Основное место уделено методам введения малого числа атомов фтора в органические молекулы. Предложен количественный подход к оценке влияния полярности растворителя на процесс фторирования.
Книга предназначается для научных сотрудников, преподавателей, аспирантов и студентов химических вузов, инженерно-технических работников отраслей промышленности, связанных с химией фтора.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center