Форма 25. Данные о проекте Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ФОРМА 25. ДАННЫЕ О ПРОЕКТЕ


(число основных исполнителей – не более 10 чел, включая руководителя;
- в п. 25.3. указывается код того раздела классификатора, в котором, по мнению авторов, будут получены главные результаты проекта; именно этот код указывается и на конверте)


25.1.1.Название проекта (на русском языке, с прописной буквы, строчными буквами)
25.1.2.Название проекта (на английском языке)
25.2.1.Вид конкурса (офи или офи-ц)
25.2.2.Раздел конкурса
Для направления «офи» не заполняется.
Для направления «офи-ц» в этом пункте указывается перспективная область применения результатов; указанная область обозначается соответствующими цифрами; приводится только одна цифра из приводимых ниже( от 1 до 9):

1 - архитектура и строительные науки (по Соглашению с Российской академией архитектуры и строительных наук)
2 - промышленность (по Соглашению с Федеральным агентством по промышленности)
3 - атомная энергия (по Соглашению с Федеральным агентством по атомной энергии)
4 - космос (по Соглашению с Федеральным космическим агентством)
5 - технический и экспортный контроль (по Соглашению с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю)
6 - сельское хозяйство (по Соглашению с Российской академией сельскохозяйственных наук)
7 - медицина (по Соглашению с Российской академией медицинских наук)
8 - метеорология (по Соглашению с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды)
9 - стандарты (по Соглашению с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии)
25.2.3. Область знания (только один цифровой код – см. Приложение условий конкурса в газете «Поиск» № 25 от 23.06.2006)
25.3.Научная дисциплина (основной код классификатора – см. Приложение условий конкурса в газете «Поиск» № 25 от 23.06.2006)
25.4.Ключевые слова (указываются отдельные слова и словосочетания, наиболее полно отражающие содержание проекта; не более 15, строчными буквами, через запятые)
25.5. Аннотация (не более 3,0 стр.) Краткое описание ожидаемого и перспективного для использования результата фундаментальных исследований (для создания будущей технологии, продукта, услуги) без раскрытия конфиденциальной информации; область и перспективы его применения; соответствие научным задачам Федеральных целевых программ или программам Федеральных агентств, ведомств; особенности предлагаемого подхода к решению имеющихся проблем; необходимые для реализации проекта ориентированные или целевые фундаментальные исследования; новизна ожидаемого результата (технологии, продукта, услуги) по отношению к существующим или замещаемым аналогам; назначение запрашиваемых средств; рыночные перспективы использования результатов исследований
25.5.1.Номера государственной регистрации НИР и (или) названия и номера грантов РФФИ, на результатах выполнения которых основывается настоящий проект
25.6.Количество ученых – основных исполнителей, включая руководителя (цифрой)
25.7.Сроки выполнения (год начала – год окончания)
25.8.Объем финансирования на 2007 год (в руб. – цифрами, без пробелов, точек и запятых)

Подпись руководителя проекта


Файл FORM25.TXT (образец заполнения)
25.1.1.Разработка и создание лабораторного образца системы спектральной визуализации объектов в произвольно выбранных спектральных интервалах
25.1.2.Development and manufacture of experimental system for physical objects spectral visualization in arbitrary spectral intervals
25.2.1.офи-ц
25.2.2.2
25.2.3.02
25.3.02-340
25.4.спектральный анализ, анализ изображений, акустооптика, моделирование
25.5. Проект направлен на разработку и создание элементной базы, технических средств и методов спектральной визуализации структуры и свойств объектов. Предполагается на основе выявленных закономерностей цветовосприятия разработать методы спектральной визуализации (повышения контраста) объектов. В качестве основы системы визуализации будут использованы светосильные программно-управляемые акустооптические фильтры. Спектрометры на перестраиваемых акустооптических фильтрах имеют ряд замечательных особенностей: возможность создавать аппаратную функцию произвольной формы за счет подачи управляющего высокочастотного сигнала требуемого амплитудно-частотного состава и возможность регистрировать двумерное изображение целиком (без сканирования по пространству). Эти свойства открывают возможность проведения экспериментального исследования рассматриваемой проблемы и в дальнейшем практической реализации таких методов.
При разработке НИР (№ государственной регистрации 01.2.00.0000000) (или в ходе выполнения проекта РФФИ ( проект РФФИ 02-02-00000)) при анализе возможностей акустооптических видеоспектрометров нами был предложены подход к проблеме визуализации, учитывающий присутствие человека в цепи анализа и принятия решения. В настоящем проекте планируется реализация возможностей именно этого подхода. В частности, он предполагает возможность управления параметрами видеоспектрометра в ходе анализа. В ходе исследований предполагается построить алгоритм синтеза фильтра, оптимального для дискриминации данной конкретной пары (или большей совокупности) спектральных объектов и изготовить лабораторный образец системы визуализации, в виде видеоспектрометра, для анализа микрообъектов, содержащего микроскоп, акустооптический монохроматор изображений, фотоприемную матрицу, объединенных оптически и конструктивно, и компьютеризированного блока управления, анализа и отображения.
Проблема, на решение которой направлен проект, сформулирована в Федеральной целевой программе – Национальная технологическая база –0.0 ( раздел 00000 ) и будет выполняться координировано с головной организацией по разделу – Научно-исследовательским институтом ………. Заказчиком работ по данному разделу ФЦП является Федеральное агентство по промышленности.
По сравнению с разработанными до сих пор системами предлагаемая система имеет следующие преимущества и особенности:
- позволяет осуществлять произвольную быструю спектральную адресацию, что существенно увеличивает ее быстродействие;
- обеспечивает высокую светосилу при высоком спектральном разрешении, что дает высокую чувствительность;
- является программно управляемой и, основываясь на разрабатываемых в проекте алгоритмах, дает возможность гибко менять режим анализа в соответствии с поставленной перед головным исполнителем задачей.
Система будет предназначена для получения спектральных изображений исследуемых объектов и найдет широкое применение в физике, химии, биологии и микроэлектронике. Потребность рынка в таких приборах оценивается в сотни экземпляров. Приборы такого типа в мире не выпускаются. Ближайшим аналогом является микроскопический видеоадаптор MIM, выпускаемый фирмой «Brimrose» (США). Этот прибор, однако, выполняет лишь функцию монохроматизации излучения и не обеспечивает всех свойств предлагаемой системы. Авторы проекта имеют 20-летний опыт разработки акустооптических фильтров, спектрометров и других приборов на их основе, а также разработки методов анализа с помощью этих приборов и устройств.
Основное назначение запрашиваемых средств – оплата труда и закупка комплектующих.
25.5.1Номер государственной регистрации 01.2.00.0000000;
Моделирование механизмов цветового восприятия на основе перестраиваемых фильтров, 02-02-00000 (РФФИ)
25.6.10
25.7.2007-2008
25.8.1700000

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center