Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в III квартале 1999 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В III КВАРТАЛЕ 1999 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Бойко А.В., Грек Г.Р., А.В.Довгаль, В.В.Козлов. "Возникновение турбулентности в пристенных течениях", Новосибирск, Наука. Сиб. предприятие РАН, 1999. 328 стр. Тираж - 600.
Монография посвящена устойчивости ламинарных пристенных течений и возникновению турбулентности, включая процессы возбуждения, линейного и нелинейного развития возмущений, порождению перемежаемости и турбулентных пятен в сдвиговых потоках: в пограничном слое, течении в канале, в области ламинарного отрыва потока и др. Большое внимание уделено влиянию различных факторов, таких как повышенная степень турбулентности набегающего потока, охлаждения и нагревания поверхности, акустических пульсаций, отсоса на устойчивость и переход к турбулентности в таких течениях. Обсуждаются различные сценарии перехода.
Книга предназначена для научных работников и инженеров аэро- и гидродинамики, а также для преподавателей, аспирантов и студентов, специализирующихся в области изучения турбулентности и волновых явлений в сплошной среде.

Боровков А.А. "Теория вероятностей", Москва, Эдиториал УРСС, 1999. 472 стр. Тираж - 1000.
Книга охватывает широкий круг вопросов, начиная с оснований теории вероятностей и заканчивая основными элементами теории случайных процессов. Сюда входят: достаточно полный аппарат современной теории вероятностей; разного рода предельные законы для сумм независимых случайных величин; теоремы о поведении траекторий, порожденных этими суммами, включая относящиеся сюда так называемые факторизационные тождества; элементы теории восстановления и различные ее приложения; цепи Маркова и эргодические теоремы для них; элементы теории информации; теория мартингалов и стохастически рекурсивных последовательностей; основы теории случайных процессов; теоремы об основных свойствах винеровских и пуассоновских процессов; функциональные предельные теоремы; элементы теории марковских, стационарных и гауссовских процессов и др.

Ворович И.И., Бабешко В.А. Пряхина О.Д. "Динамика массивных тел и резонансные явления в деформируемых средах", Москва, Научный мир, 1999. 246 стр. Тираж -500.
Развита теория и прикладные методы решения динамических смешанных, в том числе контактных, задач для слоистых сред с учетом связанности полей, проведена их апробация на различных задачах. Построена общая теория возникновения и существования изолированных резонансов в упругих системах "массивное тело - полуограниченная среда". Изучены основные закономерности, обусловленные взаимодействием массивных тел и полуограниченных слоистых сред.
Для специалистов в области механики, геофизики, сейсмологии, фундаментостроения, акустоэлектроники, дефектоскопии, студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

Загоруйко Н.Г. "Прикладные методы анализа данных и знаний", Новосибирск, Изд-во Института математики, 1999. 270 стр. Тираж - 600.
Главная цель машинной обработки экспериментальных или статистических данных состоит в автоматическом обнаружении скрытых в них закономерностей. Первая часть книги содержит описание основных понятий, используемых в данной области. Во второй части представлен широкий круг методов и алгоритмов, с помощью которых из данных извлекаются новые знания. Большие объемы знаний также требуют машинной обработки с целью обнаружения закономерностей более высокого уровня или метазнаний.
В книге отражены оригинальные результаты, полученные автором и его сотрудниками. Большая часть приведенных в ней алгоритмов давно и широко применяется при решении прикладных задач из области геологии, медицины, экономики, океанологии, речевой технологии и др.

Еремин И.И. "Теория линейной оптимизации", Екатеринбург, Изд-во "Екатеринбург", 1999. 312 стр. Тираж - 600.
Книга посвящена анализу линейных моделей оптимизации: линейному программированию с одним и многими критериями, последовательной и несобственной оптимизации. Сквозным образом исследуются вопросы двойственности для всех рассматриваемых типов задач. Рассмотрены также проблемы устойчивости и методы проектирования решения задач оптимизации.
Книга представляет интерес для специалистов в области оптимизации, исследования операций и экономико-математических приложений. Она также может служить учебным пособием для студентов, специализирующихся в области математической оптимизации.

Кассель К. "Квантовые группы". Пер. с англ. под ред. В.М. Бухштабера. Москва, Фазис, 1999. 663 стр.
Автору удалось доступно изложить алгебраические основы теории квантовых групп для максимально широкой аудитории; при этом от читателя не требуется знания соответствующих физических теорий. В монографии рассмотрены практически все связи теории квантовых групп с активно развивающимися разделами математики, приведены ее разнообразные применения.
Книга состоит из четырех частей; две первые вполне доступны студентам младших курсов университетов, две последние - старшекурсникам и аспирантам.

Малашенко Ю.Е., Новикова Н.М. "Модели неопределенности в многопользовательских сетях", Москва, Эдиториал УРСС, 1999. 160 стр. Тираж - 1000.
Монография посвящена проблеме математического моделирования многопользовательских сетевых систем с учетом неопределенности. Рассматриваются различные вопросы анализа качества функционирования телекоммуникационных сетей при неполной (неточной) информированности относительно входных потоков заявок и/или пропускной способности. Обсуждаются возможности решения возникающих оптимизационных задач, в том числе, многокритериальных, на многопродуктовых сетях. Предлагаемые модели базируются на теории исследования операций и предназначены для оценки эффективности многопользовательских сетевых систем с целью обеспечения поддержки принятия решений по их модернизации и развитию.

"Математическое просвещение". Третья серия, вып. 3. Москва, МЦНМО, "ЧеРо", 1999. 240 стр. Тираж -1000.
Очередной выпуск "Математическое просвещение" содержит материалы, посвященные памяти Н.Б.Васильева и Е.М.Ландиса; рассказ В.И.Арнольда о работах филдсовского лауреата 1998 года М.Л.Концевича; очерк о роли Ф.Клейна и его знаменитой эрлангенской программы в истории математики. В разделе, посвященном проблемам современной математики, помещен цикл статей о теории узлов.

Победря Б.Е., Георгиевский Д.В. "Лекции по теории упругости", Москва, Эдиториал УРСС, 1999. 208 стр. Тираж - 1000.
Книга ориентирована на широкий круг читателей, знакомых с дифференциальным исчислением в объеме втузовской программы и желающих ознакомиться с курсом теории упругости, читаемым на механико-математических факультетах классических университетов. По ходу изложения материала вводится необходимый дополнительный математический аппарат.

"Программные системы. Теоретические основы и приложения". Под ред. А.К.Айламазяна. Москва, Физматлит, 1999. 320 стр. Тираж - 500.
В сборник, посвященный 275-летию Российской академии наук и 15-летию Института программных систем РАН, вошли статьи, отражающие многообразие направлений научных исследований, проводимых в институте. Их тематика связана с теорией систем и управления, управлением термодинамическими процессами, разработкой интеллектуальных систем поддержки принятия решений, моделированием мультиагентных систем, построением информационных систем и региональных компьютерных сетей, реализацией сред программирования мультикомпьютеров, поддерживающих автоматическое динамическое распараллеливание программ, созданием технологий информатизации образования, разработкой моделей устойчивого развития и регионального управления.
Для научных работников, аспирантов, студентов, интересующихся современным состоянием фундаментальных исследований в области информатики и программирования.

Самарский А.А., Вабищевич П.Н. "Численные методы решения задач конвекции-диффузии", Эдиториал УРСС, Москва, 1999. 248 стр. Тираж - 1000.
Рассматриваются основные проблемы приближенного решения задач конвекции-диффузии численными методами. Дискретные модели получены на основе конечно-разностных и конечно-элементных аппроксимаций. Строятся монотонные разностные схемы для задач с дивергентным и недивергентным конвективным переносом. Для приближенного решения сеточных несамосопряженных эллиптических задач используются итерационные методы. На основе общей теории устойчивости (корректности) операторно-разностных схем исследуются нестационарные задачи конвекции-диффузии. Обсуждаются также возможности применения аддитивных разностных схем с расщеплением по пространственным переменным.
Книга рассчитана на специалистов по вычислительным методам математической физики, математическому моделированию в механике сплошных сред. Материал доступен студентам старших курсов технических вузов.

Шалашилин В.И., Кузнецов Е.Б. "Метод продолжения решения по параметру и наилучшая параметризация (в прикладной математике и механике)", Москва, Эдиториал УРСС, 1999. 224 стр. Тираж - 1000.
В книге рассмотрено и обосновано применение метода продолжения решения по наилучшему параметру для решения различных классов задач, решениями которых являются однопараметрические множества, т.е. кривые. Рассматриваются нелинейные задачи с параметром, задача Коши для обыкновенных дифференциальных уравнений (ОДУ), в том числе и жестких, интегро-дифференциальных уравнений, дифференциально-алгебраических уравнений. Изучается проблема интерполяции и аппроксимации кривых. Исследуются нелинейные краевые задачи для ОДУ, а также анализируется построение решения вблизи особых точек.
Книга предназначена для научных работников, аспирантов, инженеров и студентов, работающих в областях вычислительной, прикладной математики и механики.

Ширяев А.Н. "Основы стохастической финансовой математики". Том 2. "Теория". Москва, Фазис, 1998. 544 стр.
Во втором томе основополагающей монографии одного из ведущих в мире специалистов по теории вероятностей, математической статистике, финансовой математике А.Н.Ширяева изложена теория арбитража в стохастических финансовых моделях для дискретного и непрерывного времени, приведены фундаментальные теоремы теории расчетов финансовых активов, в частности, расчетов рациональных стоимостей и хеджирующих стратегий разного рода опционов Европейского и Американского типов.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center