Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в I квартале 2002 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В I КВАРТАЛЕ 2002 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ И ОБЩЕСТВЕ

«Алексей Андреевич Ляпунов». Редакторы-составители Н.А. Ляпунова, Я.И. Фет. Новосибирск, Филиал «Гео» Издательства СО РАН, Изд-во ИВМиМГ СО РАН, 2001. 524 стр. Тираж - 1000.
Книга посвящена жизни и деятельности выдающегося российского ученого Алексея Андреевича Ляпунова. В истории отечественной науки А.А. Ляпунов занимает особое место в связи с тем, что он сыграл решающую роль в борьбе за признание и развитие кибернетики.
Материалы и документы, собранные в книге, относятся, главным образом, к сибирскому периоду жизни А.А. Ляпунова, то есть к 1961-1973 годам, и характеризуют его не только как ученого, педагога и общественного деятеля, но и как благородного человека, вся жизнь которого была и остается примером служения людям.
Книга адресована студентам, преподавателям и всем, кто интересуется историей отечественной науки.

Живов В.М. «Разыскания в области истории и предыстории русской культуры». Москва, Языки славянской культуры, 2001. 760 стр.
Книга представляет собой сборник статей по истории русской культуры от древнейших времен до XIX в. Статьи объединены как общностью подхода, так и повторяемостью ряда тем. Общность тем позволяет проследить, как определенные культурные концепты переосмысляются в рамках сменяющих друг друга культурных парадигм. В начале рассматривается ряд проблем византийского богословия. Затем разбирается процесс христианизации Киевской Руси и взаимодействие христианской традиции и языческого менталитета при складывании русской христианской культуры, рецепция в определенном этим взаимодействием культурном пространстве элементов византийской и западноевропейской цивилизации, особенности модернизации и рационализации русского общества, обусловленные спецификой образовавшегося в результате данных процессов культурного фона, роль литературы в этом развитии. Книга представляет интерес для широкого круга историков, филологов и богословов.

Медникова М.Б. «Трепанации у древних народов Евразии». Москва, Научный мир, 2001. 304 стр. Тираж - 500.
Монография впервые в российской и зарубежной науке обобщает многочисленные палеоантропологические источники с территории Евразии, свидетельствующие о практике самых древних операций в истории человечества - трепанаций черепа. Основанная на комплексном, междисциплинарном подходе, эта работа сочетает многочисленные фактические сведения в области физической и культурной антропологии, палеонтологии, археологии, истории медицины, в большинстве своем ранее недоступные отечественным специалистам. При оценке лечебных и ритуальных аспектов трепанирования рассмотрены различные составляющие духовной жизни древних обществ. Особое внимание уделено разработке новых методологических подходов к изучению палеоантропологических материалов.
В книге представлена картина распространения феномена трепанирования у евразийских народов. В научный оборот вводятся оригинальные материалы о древнем населении территории России, практиковавшем трепанирование. Эти данные рассмотрены на фоне этнокультурных процессов, протекавших в Евразии.

Постнов О.Г. «Смерть в России Х-ХХ вв. Историко-этнографический и социокультурный аспекты». Новосибирск, Изд-во СО РАН. Филиал «Гео», 2001. 224 стр. Тираж - 300.
Исследование посвящено изучению динамики в отношении к смерти в России со времен Киевской Руси вплоть до конца XIX в. Кроме письменных, анализируются и все иные возможные источники: археологические, этнографические, а также реальная намогильная эпитафика. Выдвигается гипотеза о причинах своеобразия в отношении к смерти и обряду похорон в России. Фиксируется перемена социокультурных паттернов с конца XVIII в., что отчасти связано с секуляризацией светской культуры. Заключительная часть работы посвящена изучению вызванных этой переменой новых концепций смерти в русской культуре и литературе XIX в.

«Традиционная пища как выражение этнического самосознания». Отв. ред. С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина. Москва, Наука, 2001. 293 стр. Тираж - 400.
Предлагаемая читателю книга содержит новые этнографические данные о традиционном питании народов Европейской России, Западной Сибири, Украины, Кавказа, Средней Азии в прошлом и настоящем. Многолетние полевые исследования позволили авторам книги показать, как такой обыденный и повседневный компонент культуры, как пища и напитки, остается важным элементом этнического самосознания. Особое внимание уделено роли питания в системе экологической адаптации, сохранности и отбору традиционных блюд в современном пищевом рационе.
Книга представляет не только научно-теоретический, но и прикладной интерес. Для этнографов и широкого круга читателей.

Юхименко Е.М. «Выговская старообрядческая пустынь. Духовная жизнь и литература». Т .II. Москва, Языки славянской культуры, 2002. 480 стр.
Монография представляет собой впервые предпринятое исследование определяющего влияния духовной жизни и задач культурного строительства на литературу крупнейшего в России старообрядческого центра. На основе изучения документального материала и обширного рукописного наследия Выго-Лексинского общежительства восстанавливается начальная история поселения, дается анализ основных направлений деятельности выговских книжников по организации культурной и церковной жизни монастыря.
Во второй том вошли указатель новонайденных сочинений выговских писателей, каталог автографов выговских писателей и книжников, описание рукописно-книжного собрания Выго-Лексинского общежительства и трех редакций Поморского Торжественника, аннотированный именной указатель к «Истории Выговской пустыни» Ивана Филиппова.
Книга предназначена для историков, филологов, искусствоведов и всех интересующихся историей и культурой старообрядчества.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center