Порядок проведения экспертизы в конкурсах РФФИ Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ В КОНКУРСАХ РФФИ

         I. Общие положения
         ІІ. О порядке экспертизы инициативных научных проектов
         III. Процедурные особенности первого этапа экспертизы
         IV. Процедура представления Совету Фонда (бюро Совета Фонда) результатов экспертизы и извещения заявителей о результатах конкурса
         V. Процедура экспертизы научных отчетов
         VI. Особенности процедуры экспертизы заявок по другим видам конкурсов

VI. ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗАЯВОК ПО ДРУГИМ ВИДАМ КОНКУРСОВ

  1. Конкурс по созданию и развитию информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов (ИВТР) проводится одновременно с конкурсом инициативных научных проектов.
    А) На первом этапе экспертиза проектов по ИВТР, предназначенных для той или иной области знания, проводится Экспертным советом по соответствующей области знаний (01-06), который оценивает потребность в реализации данного проекта ИВТР. По окончании первого этапа в деле проекта должны быть представлены: экспертная анкета и решение бюро Экспертного совета по области знаний.
    На втором этапе экспертиза этих проектов проводится Экспертным советом по ИВТР, который оценивает эффективность предлагаемого информационного решения и, с участием представителей экспертных советов по соответствующим областям знаний, выносит рекомендации по финансированию проекта. Результатом этого этапа являются две экспертные анкеты, подготовленные двумя экспертами по ИВТР, и рекомендации соответствующей секции Экспертного совета по ИВТР.
    Б) Проекты создания систем общего назначения проходят экспертизу только в Экспертном совете по ИВТР по той же процедуре, что и инициативные проекты. В деле проекта должны быть представлены три экспертные анкеты и решение секции Экспертного совета.
    Решение Экспертного совета по ИВТР оформляется протоколом, содержащим список поддержанных проектов и рекомендации Совету Фонда по их финансированию (ответственный - председатель Экспертного совета).
    Список поддержанных проектов по ИВТР и объемы их финансирования утверждаются на заседании Совета Фонда.
  2. Издательские проекты, связанные с изданием научных монографий и других изданий по профилю Фонда, проходят экспертизу в Экспертном совете по соответствующей области знаний. В деле проекта должны быть представлены две экспертные анкеты. Рекомендации бюро экспертных советов по издательским проектам оформляются соответствующими протоколами, которые хранятся в отделе 13.
    Список поддержанных издательских проектов и объемы их финансирования утверждаются на заседании Совета Фонда.
  3. Заявки на развитие материально-технической базы научных организаций, на проведение экспедиционных и полевых работ проходят экспертизу в Экспертном совете по соответствующей области знаний. В деле проекта должны быть представлены две экспертные анкеты, подготовленные членами Экспертного совета. Решение Экспертного совета, содержащее рекомендации по этим проектам, оформляется протоколом, который направляется на рассмотрение бюро Совета Фонда.
    Решение о финансировании этих проектов принимает бюро Совета Фонда, с последующим утверждением Советом Фонда.
  4. Заявки на проведение научных мероприятий на территории России и на участие российских ученых в мероприятиях, проводимых за рубежом и на территории России, проходят экспертизу в бюро (или секциях) Экспертного совета по соответствующей области знания. В деле проекта должна быть представлена одна экспертная анкета, подготовленная членом Экспертного совета.
    Решение о финансировании этих проектов принимает бюро Совета Фонда, с последующим утверждением Советом Фонда.
  5. Заявки по конкурсу научно-популярных статей проходят экспертизу в Экспертном совете по соответствующей области знаний. В деле проекта должны быть представлены три анкеты, подготовленные экспертами. Рекомендации бюро Экспертного совета по этим проектам оформляются протоколом, который направляется на рассмотрение в бюро Совета Фонда.
    Решение о финансировании этих проектов принимает бюро Совета Фонда, с последующим утверждением Советом Фонда.
  6. Заявки по международным конкурсам проходят экспертизу в соответствии с процедурой рассмотрения инициативных научных проектов (см. разделы ІІ. и III.).
    Решение о финансировании этих проектов принимает бюро Совета Фонда, с последующим утверждением Советом Фонда.
  7. Заявки на региональные конкурсы, поступившие в Фонд из региональных Экспертных советов, проходят экспертизу в соответствии с процедурой рассмотрения инициативных научных проектов (см. разделы ІІ. и III.) или проектов ИВТР (см. п. 1. данного раздела). При этом по окончании первого этапа в деле проекта должны быть представлены три экспертные анкеты, из которых две заполнены экспертами РФФИ, а третья - региональным экспертным советом.
    Решение о финансировании этих проектов принимает Совет Фонда.
  8. Заявки на написание аналитических научных обзоров (АНО) проходят двухэтапную экспертизу.
    На первом этапе - двумя экспертами, один из которых является членом Экспертного совета по соответствующему направлению науки, оцениваются потребность в написании предложенного аналитического обзора и потенциал автора заявки. По окончании первого этапа в деле проекта должны быть представлены две экспертные анкеты, содержащие как оценку плана обзора, так и рекомендации автору по содержанию и форме обзора. Бюро Экспертного совета принимает решение о целесообразности доверить написание обзора тому или иному автору (решение оформляется протоколом).
    На втором этапе текст обзора, представленный авторами, чья заявка была поддержана на первом этапе, проходит экспертизу, в ходе которой оцениваются глубина и полнота раскрытия научной проблематики, а также степень соответствия подготовленного обзора заданной теме. Экспертиза выполняется теми же экспертами, которые рассматривали заявку. По окончании второго этапа в деле проекта должны быть представлены две экспертные анкеты.
    Рекомендации об объемах финансирования по проектам АНО и о последующей публикации обзоров принимаются на заседании бюро Экспертного совета и оформляются соответствующим протоколом.
    Решение о финансировании этих проектов принимает бюро Совета Фонда, с последующим утверждением Советом Фонда.
  9. Заявки на выполнение инновационно-ориентированных проектов (ИННО) проходят двухэтапную экспертизу.
    На первом этапе - одним или двумя экспертами - членами Экспертного совета по инновационной деятельности, которые оценивают соответствие представленной заявки условиям конкурса - ИННО и, в первую очередь, то обстоятельство , что представленная заявка основана на ранее выполнявшихся грантах РФФИ. Для этих же целей проводится мониторинг с использованием баз данных РФФИ. По окончании первого этапа в деле проекта должны быть представлены одна или две экспертные анкеты, содержащие рекомендации о допуске заявки на 2-ой этап конкурса. Бюро Экспертного совета принимает решение о целесообразности допустить авторский коллектив на 2-ой этап конкурса.
    На втором этапе расширенный текст заявки, представленной руководителем проекта, чья заявка была поддержана на первом этапе, проходит экспертизу, в ходе которой оцениваются как научная новизна и перспективность выдвигаемых для дальнейшего прикладного использования результатов, полученных при финансовой поддержке РФФИ, так и наличие технических и организационных возможностей реализации выдвигаемого проекта.
    Экспертиза выполняется теми же экспертами, которые рассматривали заявку. По окончании второго этапа в деле проекта должны быть представлены две экспертные анкеты.
    Рекомендации об объемах финансирования по проектам ИННО принимаются на заседании Бюро Экспертного совета и оформляются соответствующим протоколом.
    Решение о финансировании этих проектов принимает бюро Совета Фонда, с последующим утверждением Советом Фонда.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center