Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 и 4 кварталах 2004 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 И 4 КВАРТАЛАХ 2004 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

"Аннотированный список фауны озера Байкал и его водосборного бассейна". Т. 1. "Озеро Байкал", кн. 2. Коллектив авторов. Составление и редактирование тома О.А. Тимошкина. Новосибирск, Наука, 2004. 1679 стр. Тираж - 1000.
Монография (в двух томах) является очередным изданием из серии "Справочники и определители по фауне и флоре озера Байкал". Монография обобщает значительный объем разрозненной и неопубликованной информации и представляет собой базу данных по биоразнообразию Байкала и его водосборного бассейна.
Книга рассчитана на байкаловедов, лимнологов, гидробиологов, зоологов, экологов, преподавателей и студентов вузов.

"Биологические инвазии в водных и наземных экосистемах". Коллектив авторов. Под ред. А.Ф. Алимова, Н.Г. Богуцкой. Москва -Санкт-Петербург, Товарищество научных изданий КМК, 2004. 436 стр. Тираж - 1000.
Монография обобщает многолетние результаты работ Зоологического института РАН и его партнеров в области изучения формирования биоразнообразия в водных и наземных экосистемах под влиянием чужеродных видов. В книге на современном уровне проанализирована и систематизирована терминология, характеризующая предмет и различные аспекты инвазионной терминологии, дано общее представление о биологических инвазиях как частном случае расселения организмов и оценены масштабы этого явления.
Книга содержит обширный новый фактический материал по отдельным аспектам биологических инвазий и представляет интерес для широкого круга читателей и специалистов в области зоологии, ботаники, гидробиологии, систематики, биогеографии, экологии и эволюции, для специалистов в управлении водными и наземными биологическими ресурсами, а также для преподавателей и студентов высших учебных заведений.

Гамалей Ю.В. "Транспортная система сосудистых растений" . С.-Петербург, Изд-во С.-Петербургского ун-та, 2004. 424 стр.
Монография о роли транспортной системы в организации растений, в управлении их функциональным балансом, в специализации клеток посредством дифференциальной реализации генома состоит из 9 глав, включающих результаты ультраструктурных, физиологических и биохимических исследований на 2500 видах двудольных. Проанализированы общие принципы и структурно-функциональное разнообразие организации транспортной системы высших растений, эволюционные и экологические ряды структурных типов. Показана возможность экологической классификации сосудистых растений по признакам их транспортной системы.
Для возможности самостоятельного анализа таксономического разнообразия структуры транспортной системы на компакт-диске подготовлено электронное приложение "Таксономический атлас терминальных пучков двудольных". Издание обращено к исследователям структуры и функций растений, к специалистам других биологических профилей, к студентам и педагогам.

"Закономерности гидробиологического режима водоемов разного типа". Коллектив авторов. Под ред. А.Ф. Алимова М.Б. Ивановой. Москва, Научный мир, 2004. 296 стр. Тираж - 500.
В коллективной монографии обобщены результаты исследований, проведенных в 1996-2001 гг. сотрудниками Зоологического института РАН, Атлантического отделения научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и Калининградским отделением Института Океанологии РАН на озерах Карельского перешейка (Ленинградская область), на Вислинском и Куршском заливах Балтийского моря, в Невской губе Финского залива и притоках р. Невы.
Книга рассчитана на гидроэкологов широкого профиля.

"Каталог типовых образцов сосудистых растений Восточной Азии, хранящихся в Гербарии Ботанического института им. В.Л. Комарова. Часть 1 (Япония и Корея). Под ред. В.И. Грубова. Москва -Санкт-Петербург, Товарищество научных изданий КМК, 2004. 188 стр. Тираж - 500.
"Каталог" содержит сведения о типовых образцах 601 таксона сосудистых растений Восточной Азии (из Японии и Кореи). Для каждого таксона указывается латинское название с номенклатурной цитатой, название, принятое в настоящее время, категория типа и количество гербарных листов, полный текст оригинальной этикетки, цитата из протолога и необходимые примечания. При лектотипе указывается фамилия автора, его выбравшего. Семейства, роды и виды расположены в алфавитном порядке.
"Каталог" предназначен для специалистов-систематиков (таксономистов) растений и специалистов по гербарным коллекциям.

Киселев Л.Л., Левина Е.С. "Лев Александрович Зильбер. 1894-1966. Жизнь в науке". Москва, Наука, 2004. 699 стр. Тираж - 400.
Лев Александрович Зильбер - один из основоположников медицинской науки в СССР, исследователь, чьи идеи и результаты признаны в мире и послужили основой современным направлениям микробиологии, вирусологии, иммунологии и онкологии. Жизнь ученого охватила самый трагический период истории России в ХХ веке - революции, гражданская и отечественная война, большой террор и поздний сталинизм. С его именем связаны фундаментальные исследования природы иммунитета и изменчивости бактерий, организация первых в стране вирусологических центров, открытие вируса и переносчика клещевого энцефалита, создание и экспериментальная разработка вирусо-генетической теории происхождения опухолей и нового направления в иммунологии - иммунологии рака.
Для биологов, медиков и всех, интересующихся историей науки и историей России.

Левич А.П., Булгаков Н.Г., Максимов В.Н. "Теоретические и методические основы технологии регионального контроля природной среды по данным экологического мониторинга". Москва, ИПК НИА-Природа, 2004. 271 стр. Тираж - 400.
Сформулировано понятие экологического контроля как технологии, включающей ряд последовательных этапов обработки данных экологического мониторинга. Доказана необходимость базирования технологии на биотической концепции контроля природной среды. Предложены методы биоиндикации экологического состояния, диагностики нарушающих воздействий, их нормирования и прогноза состояния экосистем по сценариям абиотических воздействий. Представлена апробация методов на данных о пресноводных экосистемах России и сопредельных стран.
Книга предназначена для экологов широкого профиля, специалистов по охране природы, экологическому мониторингу, для студентов и аспирантов.

"Новости систематики низших растений". Коллектив авторов. Т. 37. Отв. ред. Н.С. Голубкова. С.-Петербург, Наука, 2004. 287 стр. Тираж - 665.

"Определитель лишайников России. Вып. 9. Фусцидеевые, Телосхистовые". Отв. ред. Н.С. Голубкова. С.-Петербург, Наука, 2004. 339 стр. Тираж - 665.
Настоящий выпуск "Определителя лишайников России" содержит описания и таблицы для определения 273 видов и 11 родов из 2 семейств лишайников - фусцидеевых и телосхистовых. Для каждого таксона приводятся наиболее важные синонимы, диагноз, экология, общее распространение и распространение в России.

"Успехи биологической химии". Пущино, ОНТИ ПНЦ РАН, 2004. 431 стр. Тираж - 350.
Книга представляет собой сборник обзоров по актуальным проблемам биохимии.
Книга предназначена для исследователей в области биохимии, молекулярной и физико-химической биологии, преподавателей и студентов вузов.

"Флора Восточной Европы". Т. XI. Коллектив авторов. Отв. ред. и ред. тома Н.Н. Цвелев. Москва, С.-Петербург, Товарищество научных изданий КМК, 2004. 536 стр. Тираж - 1000.
11 том "Флоры Восточной Европы", подобно предыдущему тому, является продолжением издававшейся ранее "Флоры европейской части СССР" и содержит характеристики 37 семейств высших растений с 222 родами и 810 видами. Среди включенных в том семейств наиболее крупными и наиболее важными в хозяйственном отношении являются семейства зонтичных (Apiaceae) и гвоздичных (Caryophyllaceae). Для каждого вида приводятся основная синонимика, географическое распространение в пределах территории "Флоры" и за ее пределами, условия обитания, а также хромосомные числа.

Франк-Каменецкий М.Д. "Век ДНК", Москва, Изд-во "КДУ", 2004, 240 стр. Тираж - 3000.
Книга живо и увлекательно повествует о переживаемой нами биотехнологической революции. Внимание автора сосредеточено на "самой главной молекуле - ДНК. Читатель найдет ясные и квалифицированные ответы на вопросы: как устроена ДНК и как читают ДНКовые тексты; как был расшифрован геном человека, и какие перспективы в области медицины сулит это открытие; что такое ПЦР, и как с помощью ПЦР раскрывают преступления, совершенные много лет назад; откуда мы знаем, что рак - это болезнь ДНК, и как это знание помогает в диагностике и лечении рака; каковы последние успехи в борьбе со СПИДом и многое другое.

Щелкунов С.Н. "Генетическая инженерия". Учебно-справочное пособие.. Новосибирск , Сибирское Университетское изд-во, 2004. 496 стр. Тираж - 2000.
Первое отечественное учебно-справочное пособие, в котором подробно и доходчиво рассмотрены основные понятия и методы генетической инженерии. В книге на большом числе примеров дан критический анализ подходов к клонированию и экпрессии чужеродных генов в клетках грамотрицательных и грамположительных бактерий, дрожжах и клетках высших эукариот. В новое издание введены главы, посвященные трансгенным животным и растениям, современным подходам к созданию эффективных противовирусных вакцин. Значительно дополнены разделы по белковой инженерии, расшифровке нуклеотидных последовательностей ДНК, использованию полимеразной цепной реакции в фундаментальных и прикладных исследованиях.
Издание рассчитано на студентов, аспирантов и преподавателей биологических и химических факультетов вузов, а также научных сотрудников, работающих в области молекулярной биологии, генетики, биохимии, микробиологии и биотехнологии.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center