Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 4 квартале 2009 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 4 КВАРТАЛЕ 2009 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Энциклопедия низкотемпературной плазмы. Серия Б. Справочные приложения, базы и банки данных. Том VII-1. Математическое моделирование в низкотемпературной плазме. Часть 3. Москва, Янус-К, 2009. 696 стр. Тираж – 300.

Колесниченко А.В. Турбулентность и самоорганизация. Проблемы моделирования космических и природных сред. Москва, БИНОМ, 2009. 632 стр. Тираж – 400.
Монография посвящена разработке континуальных моделей турбулизованных природных сред — моделей, лежащих в основе постановок и численных расчетов задач, связанных с образованием, структурой и эволюцией различных астро- и геофизических объектов. Стохастические модельные подходы к соответствующим задачам рассмотрены как отражение процессов самоорганизации в диссипативных открытых системах. Приведены примеры возникновения упорядоченностей в различных космических объектах и природных средах в процессе их эволюции.
Для научных сотрудников, работающих в областях астрофизики, геофизики, планетологии, аэрономии и космических исследований, а также для студентов старших курсов и аспирантов соответствующих специальностей.

Галкин В.А. Анализ математических моделей. Системы законов сохранения, уравнения Больцмана и Смолуховского. Москва, БИНОМ, 2009. 408 стр. Тираж – 400.
Монография посвящена вопросам обоснования корректности задач для систем нелинейных уравнений, имеющих прикладное значение в математической физике. Содержание книги направлено на выявление и анализ основных математических структур, связанных с вопросами обоснования методов математического моделирования, приводящих к нелинейным системам законов сохранения, включающих в себя систему Навье-Стокса газовой динамики, уравнения Больцмана, Смолуховского, Власова в физической кинетике. Сюда же примыкают задача Стефана и модели тепломассопереноса, связанные с выращиванием кристаллов.
Для специалистов в области прикладной математики, физической кинетики и газовой динамики, а также для студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

Нелинейная динамика и управление. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 340 стр. Тираж – 400.
В сборник включены работы за 2006-2008 гг., посвященные исследованиям фундаментального и прикладного характера в области нелинейной и хаотической динамики, управлению в условиях неопределенности, оптимизации, стабилизации и устойчивости сложных систем и вопросам их применения в биотехнологии, информатике, экономике и других высокотехнологичных сферах деятельности.
Для специалистов по автоматическому управлению, аспирантов и студентов, интересующихся современным состоянием теории обратной связи и ее приложениями.

Матюхин В.И. Управление механическими системами. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 320 стр. Тираж – 400.
Монография развивает цикл исследований, связанных с решением общей задачи управления для механических систем (роботы, летательные аппараты и т.д.). Изучается предельная ситуация, когда требуется построить закон управления, стабилизирующий широкий спектр различных режимов движения системы при неизвестных динамических параметрах. Такие многорежимные (многоцелевые, универсальные) законы управления отвечают современным требованиям теории и практики управления. В частности, построение выходного управляющего сигнала требует только минимальных вычислительных затрат и времени. Эти законы обладают другими важными свойствами, связанными с устойчивостью замкнутой системы, ее грубостью и т.д. Представлена схема построения универсальных законов 'правления, разработан метод обоснования устойчивости, применимый когда система подвержена возмущениям; цель управления задается в общем виде в форме общих требований к движению системы); существенна динамика управляющих приводов; на систему наложены неголономные связи; задача 'правления связана с регулировкой силового взаимодействия элементов механической системы и т. д. Законы управления (в явной форме) получены для ряда известных задач управления.
Специалистам в области теории управления и устойчивости, функций Ляпунова, разрывных динамических систем, аналитической механики.

Ахтямов А.М. Теория идентификации краевых условий и ее приложения. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 272 стр. Тираж – 300.
В книге впервые дано систематическое изложение исследований по новому научному направлению — теории идентификации краевых условий спектральных задач по собственным значениям. Монография представляет собой не просто обобщение результатов из ранее опубликованных автором статей, а вводит новые обобщающие подходы, терминологию, намечает новые задачи и дальнейшие пути развития теории. В качестве приложений теории разрабатываются методы диагностики закреплений механических систем по собственным частотам их колебаний, а также способы создания закреплений, обеспечивающих нужный (безопасный) диапазон частот колебаний закрепляемой механической системы.
Книга рассчитана на специалистов, аспирантов и студентов, интересующихся задачами акустической диагностики и обратными задачами математической физики.

Головкин М.А., Головкин В.А., Калявкин В.М. Вопросы вихревой гидромеханики. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 264 стр. Тираж – 400.
Представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований различных проблем вихревых и отрывных течений несжимаемой жидкости. Для идеальной жидкости выведены условия, которые необходимо выполнять на линии схода свободных поверхностей тангенциального разрыва скоростей с твердого тела при его произвольном нестационарном движении, и построены оригинальные методы расчета обтекания таких тел, дающие хорошее схождение с экспериментальными данными. Показана аналогия между силами, действующими на тело в идеальной несжимаемой жидкости и в стационарном магнитном или квазистационарном электромагнитном поле. Для широкого класса вихревых нестационарных вязких и невязких течений найдены мгновенные эквипотенцианальные поверхности, вдоль которых функция Бернулли является постоянной. Приведены методы и результаты физических исследований в гидро- и аэродинамических трубах нестационарного отрывного вихревого обтекания различных канонических тел.
Научным работникам и инженерам, работающим в области теоретической и прикладной аэрогидромеханики.

Кибзун А.И., Кан Ю.С. Задачи стохастического программирования с вероятностными критериями. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 372 стр. Тираж – 400.
В книге освещается современное состояние раздела теории стохастических оптимизационных задач, целевыми функциями которых являются функции вероятности и квантили. В приложениях рассматриваемые постановки обычно связаны с принятием решений в условиях неопределенности с учетом риска или требований надежности. Излагаются основы качественной теории, включающей такие традиционные вопросы, как непрерывность, гладкость и свойства выпуклости критериальных функций. Приводятся статистические оценки, детерминированные границы функций вероятности и квантили, а также основанные на них аналитические методы и численные алгоритмы решения рассматриваемых задач. Теоретические положения иллюстрируются многочисленными академическими примерами и решенными прикладными задачами экономического и технического характера.

Степанова Л.В. Математические методы. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 336 стр. Тираж – 400.
В книге, посвященной динамично развивающемуся направлению современной механики деформируемого твердого тела — механике трещин, приводятся новые решения как классических задач механики разрушения, так и новых задач, полученные в самое последнее время. Подробно исследуются с помощью новых подходов (метод конформных отображений) классические краевые задачи линейной механики разрушения о напряженном состоянии упругого тела с угловым разрезом. Обсуждаются проблемы, связанные с влиянием накопления повреждений в окрестности как стационарной, так и растущей трещин. Приводится детальное исследование собственных значений в разложении по собственным функциям поля напряжений в окрестности вершин трещин антиплоского сдвига и нормального отрыва.

Багдоев А.Г., Ерофеев В.И., Шекоян А.В. Линейные и нелинейные волны в диспергирующих сплошных средах. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 320 стр. Тираж – 300.
Авторы разработали методы эволюционного и модуляционных уравнений для исследований распространения и устойчивости линейных и нелинейных волн в сплошных средах со сложной структурой. Рассматриваются среды: твердая с полостями, дисперсная предварительно деформированная, твердая с порами, заполненными электропроводящей и неэлектропроводящей жидкостью, магнитоупругая, пьезополупроводники, кристаллы с дислокациями, композиты с включениями, электропроводящая несимметричная жидкость, смесь газа с капельной жидкостью. Рассмотрено распространение лазерного луча через двухуровневую среду. Показано существование солитонообразных волн, найдены условия устойчивости волн. Изучены пучки, условия их фокусирования, самофокусирования (дефокусирования), условия модуляции или самомодуляции волн, другие эффекты. Рассмотрены резонаторы и интерферометры различных типов. В линейной постановке исследовано отражение волны от шероховатой поверхности.
Для научных и инженерно-технических работников, студентов и аспирантов, специализирующихся в области механики сплошных сред, физической акустики, физики конденсированного состояния. Отдельные главы могут оказаться полезными сейсмологам, геофизикам, метеорологам и специалистам по физике Земли, сейсмостойкому строительству, акустоэлектронике.

Капцов О.В. Методы интегрирования уравнений с частными производными. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 184 стр. Тираж – 400.
В монографии представлен ряд методов построения точных решений линейных и нелинейных уравнений с частными производными. Изложение ведется в рамках двух основных парадигм: непрерывные преобразования и инвариантность. Особое внимание уделяется таким подходам, как методы интегрирования Дарбу, Эйлера, Беклунда, Мутара. Дано обобщение классических методов для систем дифференциальных уравнений, подробно описан новый способ интегрирования — метод линейных определяющих уравнений. С характеристиками систем уравнений связываются инвариантные тензоры и интегральные инварианты, обсуждаются локальные законы сохранения. В качестве приложений рассмотрены математические модели механики сплошной среды — от гидродинамики до нелинейной теплопроводности.
Книга рассчитана на широкий круг читателей — математиков, механиков, физиков, преподавателей вузов и студентов.

Проблемы аналитической механики и теории устойчивости. Сборник научных статей, посвященный памяти академика Валентина Витальевича Румянцева. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 420 стр. Тираж – 400.
Сборник посвящен памяти академика Валентина Витальевича Румянцева. Книга содержит обзорные и оригинальные статьи известных специалистов и молодых ученых — приглашенных авторов из России и других стран. Излагаются работы по аналитической механике, теории устойчивости, теории колебаний и теории управления, подготовленные специально для данного издания.
Для специалистов, студентов и аспирантов.

Нелинейная динамика и управление: Сборник статей. Вып.6. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 340 стр. Тираж – 400.
В сборник включены работы за 2006-2008 гг., посвященные исследованиям фундаментального и прикладного характера в области нелинейной и хаотической динамики, управлению в условиях неопределенности, оптимизации, стабилизации и устойчивости сложных систем и вопросам их применения в биотехнологии, информатике, экономике и других высокотехнологичных сферах деятельности.
Для специалистов по автоматическому управлению, аспирантов и студентов, интересующихся современным состоянием теории обратной связи и ее приложениями.

Туганбаев А.А. Теория колец. Арифметические модули и кольца. Москва, МЦНМО, 2009. 472 стр. Тираж – 400.
Данная книга посвящена изложению теории арифметических, дистрибутивных и полудистрибутивных модулей и колец, а также модулей и колец Безу над ассоциативными, но не обязательно коммутативными кольцами. Многие из результатов принадлежат автору и не излагались ранее в монографиях на русском языке, причем целый ряд результатов не отражался в монографиях вообще.
Книга может быть полезна всем алгебраистам, интересующимся кольцами и модулями. Она может служить учебным пособием для студентов и аспирантов, изучающих современную алгебру.

Соломонов Ю.С., Георгиевский В.П., Недбай А.Я., Андрюшин В.А. Методы расчета цилиндрических оболочек из композиционных материалов. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 264 стр. Тираж –400.
В книге изложены инженерные методы расчета цилиндрических оболочек, изготовленных из композиционных материалов. Получены дифференциальные уравнения устойчивости и колебаний однослойных, трехслойных и слоистых оболочек, подкрепленных ребрами жесткости и упругим цилиндром, и предложены методы их решения, а также дан метод решения уравнений оболочек, имеющих естественные или искусственные ослабления. Рассмотрены вопросы динамики оболочек и защитных экранов при действии импульсного излучения и ударов твердых упругих частиц.
Для специалистов по теории оболочек и строительной механике тонкостенных конструкций авиационной и космической техники, а также для конструкторов, научных работников и студентов вузов соответствующих специальностей.

Владимиров С.Н., Измайлов И.В., Пойзнер Б.Н. Нелинейно-динамическая криптология. Радиофизические и оптические системы. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 208 стр. Тираж – 400.
На рубеже 1990-2000-х годов развернулось изучение универсального феномена — динамического (детерминированного) хаоса, что стимулировало разработку его источников и поиск сфер его применения. Таковыми оказались информационные технологии, в частности информационная безопасность. Монография обобщает результаты полидисциплинарных исследований, преимущественно полученные усилиями авторов. Книга адресована научным работникам, инженерам, университетским преподавателям, аспирантам и студентам старших курсов, занимающимся созданием систем конфиденциальной связи, а также интересующимся особенностями хаотического поведения радиоэлектронных и оптических устройств.

Тихонов А.Н. Собрание научных трудов: в 10 томах. Том 2: Математика (в 2 ч.): Ч.2. Вычислительная математика. 1956-1979. Математическая физика. 1933-1948. Москва, НАУКА, 2009. 588 стр. Тираж – 400.
Второй том полного собрания сочинений академика А.Н. Тихонова содержит статьи по вычислительной математике и ставшие ныне классическими ранние работы А.Н. Тихонова, посвященные постановке и исследованию корректности некоторых задач математической физики.
Для научных работников, преподавателей, специалистов, молодых исследователей, аспирантов и студентов, специализирующихся в области вычислительной и прикладной математики и математической физики.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center