Внеплановая экспедиция РФФИ Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ВНЕПЛАНОВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ РФФИ

Проф. М.Б. Гохберг, ОИФЗ РАН

Все началось с того, что я пытался обнаружить в герцовом диапазоне колебаний электромагнитного поля Земли эффекты от крупных промышленных взрывов. Основания к этому были веские. С одной стороны, достаточная часть энергии взрыва у поверхности Земли передавалась акустической волне, которая с нарастающей амплитудой распространялась до ионосферных высот и приводила там к образованию мелкомасштабных неоднородностей, что в свою очередь могло привести к колебаниям электромагнитного поля. Экспериментальные данные радарных установок о размерах неоднородностей говорили о возможной генерации электромагнитных полей в указанном диапазоне. С другой стороны - это известный глобальный эффект в герцовых колебаниях от космических ядерных взрывов, проведенных в США в начале 60-х годов.

Поэтому в качестве экспериментального полигона был выбран Кольский полуостров, где на многих месторождениях, разрабатываемых открытым способом, проводились взрывы. Всего в год проводилось около 1000 взрывов.

Регулярные наблюдения за вариациями короткопериодного электромагнитного поля Земли велись в магнитной обсерватории Борок (Ярославская область) и на ряде станций на территории Финляндии. Таким образом, с разных расстояний можно было попытаться прослеживать возможные эффекты в герцовом диапазоне, возникающие в ионосфере и в волноводе Земля-ионосфера при акустическом воздействии взрывом. Из тысячи взрывов за 1996 год были выбраны ближайшие к обс. Борок взрывы с магнитудой М = 2,5 на расстоянии R = 30 км. Их было пять. После детального спектрально-временного анализа данных обс. Борок за эти дни оказалось, что после всех взрывов развивалось пятно электромагнитных шумовых эмиссий в диапазоне 0,5 - 3 Гц длительностью несколько часов. Мы уже начали строить электромагнитную модель пылевого облака от взрыва, но вовремя остановились. С начала года были последовательно проанализированы все дни на возможность присутствия аналогичных аномалий без взрывов.

Анализ данных за январь, февраль, март и первую половину апреля показал на отсутствие подобных аномалий, но радоваться было рано.

В мае месяце подобного рода широкополосные шумовые эмиссии регистрировались почти каждый день, и так все летние месяцы до поздней осени, когда они стали исчезать.

Так был обнаружен новый тип эмиссий в диапазоне короткопериодных колебаний электромагнитного поля Земли. Эмиссии имели сезонный ход с максимумом в летнее время и суточный ход с максимумом в локальное послеполуденное время около 15-16 часов. Эмиссии были названы "термическими" (М.Б.Гохберг, Докл. РАН, 1998, т.359, № 4, с.679-680), поскольку характер их распределения достаточно хорошо коррелировал с локальной температурой приземной атмосферы.

А что же было со взрывами? Это достаточно поучительная история. Оказалось, что если бы была организована научная рулетка, то в нашем случае получилось бы тройное совпадение - в игорных домах Лас-Вегаса это называлось "Джекпот" с колоссальным редким выигрышем.

Ситуация с совпадениями сложилась следующим образом.

Совпадение первое: из тысячи взрывов, проведенных на Кольском полуострове выбрались только пять крупных взрывов, ближайших к обсерватории Борок.

Совпадение второе: все эти пять взрывов были проведены в летнее время во время летних экспедиционных работ и попали на максимум сезонного хода "термических" эмиссий.

Совпадение третье: обычно заряды закладываются утром и все подготовительные работы взрывов заканчивают к полудню. Таким образом, все взрывы пришлись на начало развития суточного хода эмиссий.

Не надо говорить, что весь последующий анализ на финских станциях и взрывах на спокойном фоне в отсутствие эмиссий не дал положительных результатов. Так была "закрыта" проблема с эффектами от взрывов в герцовом диапазоне, что нашло достаточно разумное объяснение в рамках модели удаленных локальных источников с большими пространственными гармониками. Зато проблема обнаруженных естественных электромагнитных эмиссий нашла должное продолжение, и здесь важную роль сыграл РФФИ.

После первой публикации в Докладах РАН стало ясно, что необходимы детальные эксперименты в полевых условиях для выяснения характерных размеров источников этих эмиссий. Без этого нельзя было поднимать вопрос о физических механизмах генерации и природе данного явления.

Поскольку эта работа не велась в рамках гранта РФФИ, нужно было решать вопрос о внеплановом финансировании экспедиции лета 1998 года, чтобы не потерять темп.

С помощью академика Георгия Сергеевича Голицына мне удалось обратиться к председателю РФФИ академику Михаилу Владимировичу Алфимову, чтобы вопрос о финансировании полевых работ был поставлен на Экспертном совете.

Экспертный совет оперативно отреагировал, и в августе-сентябре 1998 года нам удалось провести внеплановые экспедиционные работы по выявлению пространственной структуры электромагнитных эмиссий герцового диапазона. Удалось организовать два отряда - один в районе обсерватории Борок Ярославской области, а другой - в районе Ново-Воронежа.

В Борке идентичные магнитометры были размещены следующим образом: группа из пяти магнитометров с расстояниями между ними по 100 м и один магнитометр на расстоянии 15 км. В Ново-Воронеже профиль с синхронной регистрацией из 5-ти магнитометров с расстояниями 4 и 8 км и 100 и 200 м.

И хотя детальный анализ этих полевых данных будет проводиться в течение этого года, уже сейчас можно сказать, что усилия не пропали даром. Предварительный анализ показал, что наряду с синфазной регистрацией известных ионосферно-магнитосферных источников имеется часть спектра с сильно меняющейся пространственной спектрально-временной структурой. При этом характерные размеры пространственных градиентов полей определяются в сотни метров - километры. Это говорит о том, что физическую природу источников данных эмиссий надо искать в приземных явлениях.

Спасибо РФФИ, мы сделали еще один шаг в познании электромагнитных полей Земли.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center