1.3. Общие особенности проектов в области информационных систем и баз данных Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

1.3. ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТОВ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ И БАЗ ДАННЫХ

Целевые исследования и разработки, отраженные в рассматриваемых проектах, получили поддержку РФФИ и посвящены проектированию информационных систем и баз данных, значимых для соответствующей отрасли науки. Выполненные разработки преимущественно носят оригинальный характер, не имеют прямых аналогов и предоставляют исследователям и разработчикам новые информационные ресурсы, а также методы и средства для их поддержания, доступа к ним и обработки. Многие из авторов проектов предложили и реализовали концептуально ясные схемы работы с информационными ресурсами.

При выполнении практической разработки или целевого научного исследования в конкретной области необходимо учитывать современные тенденции (последние технологические новшества, методы, платформы) и тщательно взвешивать принимаемые конструктивные решения. В первую очередь это вызвано высокими темпами развития идей, представлений и методов работы с информацией, а также быстрым и достаточно радикальным обновлением используемых программных и аппаратных средств.

Быстрое увеличение многообразия применяемых информационных сущностей (пространственные данные, встроенная графика, мультимедиа, объекты и др.) требует пересмотра установившихся представлений о проектировании, поддержании и сопровождении информационной системы. Сроки разработки, качество и перспективность выполненного исследования оказываются напрямую зависимыми от правильности определения тенденций развития информационной технологии в целом. Особенно остро эти факторы проявляются в области ИС и БД, разрабатываемых с ориентацией на среду Интернет. Масштабируемость, переносимость и интегрируемость разработанных систем являются при этом главными критериями. Достижение интегрируемости ИС и БД с другими (в том числе будущими) информационными системами требует тщательного следования международным стандартам представления информации и спецификации интерфейсов систем.

Построение и/или применение баз данных, основанных на том или ином наборе "реляционных" представлений характерно для значительного числа проектов. Такой выбор авторов проектов является отражением инерции рынка программных продуктов и мышления: переход к объектно-реляционным и объектным базам данных затрудняется недостаточным предложением соответствующих СУБД или их высокой стоимостью, а также в ряде случаев недооценкой разработчиками последствий выбора уходящих технологий.

Во многих случаях авторы проектов, ориентированных на построение и поддержку Web-сайтов, предприняли усилия по организации информационных ресурсов в виде базы данных, что позволило добиться успеха в применении зарекомендовавших себя на практике механизмов доступа к информации, а также организации информационного поиска. В целом ряде проектов нашли отражение технологические приемы организации и отображения информации, представление которой потребовало использования гипермедийных решений.

Как показывает анализ, многие исследовательские проекты и разработки включают, помимо предметно значимых конкретных задач, также определенные исследования в области:

  • поддержки мультимедийных объектов,
  • распределенного хранения информации,
  • новых видов приложений баз данных,
  • управления транзакциями и потоками работ,
  • простоты управления базами данных и их использования.

Вместе с тем, следует отметить, что авторы проектов не всегда достаточно внимания уделяют перпективным технологиям, от применения которых существенно зависит, будет ли разрабатываемая смстема открытой для использования в других научных исследованиях и проектах.

1.3.1. Информационно-поисковые системы и базы данных

Для смешанных документально-фактографических информационно-поисковых систем (ИПС) характерно наличие больших массивов текстовой и фактографической документальной информации. В частности, предметом может быть обработка значительного объема экспериментальных данных в той или иной области знаний. При поддержке РФФИ выполнен ряд проектов, практическим выходом по которым было построение таких ИПС. В частности, в проекте "Информационно-поисковая система инженера-геокриолога и ледотехника" (проект 95-07-19302, руководитель Каменский Р.М., ИМЗ СО РАН) выполнена работа по составлению иллюстрированного толкового ледотехнического словаря объемом 80 п.л., который оснащен развитыми средствами информационного поиска, а в проекте "Разработка единой информационно-поисковой системы знаний о Байкале (ИПС БАЙКАЛ)" (проект 95-07-19049, руководитель Сергеева В.Н., ЛИН СО РАН) предложены оригинальные решения по организации поиска.

Одно из значительных направлений работ, поддержанных РФФИ, связано с построением предметно- или проблемно-ориентированных баз данных. Следует отметить, что в целом ряде проектов получены существенные для соответствующей отрасли знания результаты. Выполнение исследований в данном направлении в ряде случаев предполагало в своей основе построение систем, реализующих фактографический поиск.

Наиболее выпукло такой подход применен в проекте "Разработка принципов и технологии создания специализированных баз данных фактографической информации по химии" (проект 95-07-19562, руководитель Мельников М.Я., МГУ Химический ф-т), в котором созданы три региональных центра (Московский, Санкт-Петербургский и Сибирский) информационной поддержки фундаментальных исследований в области химии.

Специальную группу в области построения баз данных составили работы, нацеленные на структуризацию значительных объемов экспериментальной информации, отражающей ход научного исследования (в отрасли знаний). Помимо решения задачи организации поиска данных/информации, ставились и решались сложные задачи визуализации информации, автоматизации ее переработки, передачи по каналам связи, организации многопользовательского доступа. В последнем случае, как правило, речь шла о построении WWW-сервера применительно к организации доступа к соответствующим базам данных. В частности, такие проекты оказались нацеленными на решение экологических задач и задач из области геологии.

В проекте "Комплексная база данных по Каспийскому региону для геофизических и геоэкологических исследований" (проект 95-07-19378, руководитель Родкин М.В., ГЦ РАН) организована поддержка базы данных объемом 80 Гбайт.

В проекте "Создание баз данных по экологическим характеристикам Финского залива с целью оценки качества среды в восточной части акватории Балтийского моря" (проект 96-07-89454, руководитель Левченко В.Ф., ИЭФБ РАН) выполнено построение баз данных и к ним предоставлен ftp-доступ.

В проекте "База данных по сильным движениям грунта в эпицентральной зоне землетрясений" (проект 96-07-89389, руководитель Чернобай И.П., ОИФЗ РАН ) выполнен ввод в базу данных изображений записей сильных землетрясений на Дальнем Востоке и в Средней Азии в 1968-70 гг.

В проекте "Создание базы данных "Вулканические землетрясения Камчатки"" (проект 95-07-19083, руководитель Чубарова О.С., ИВГиГ ДВО РАН) выполнено представление результатов длительных (1971-1994 гг.) сейсмологических наблюдений в районе Северной группы вулканов Камчатки в виде комплексной информации.

В проекте "Создание универсальной базы данных мезозойских беспозвоночных России" (проект 95-07-19015, руководитель Барабошкин Е.Ю., МГУ Геологический ф-т) выполнено представление 12000 библиографических записей, 10000 таксономических записей.

Наибольшее число работ может быть отнесено к решению задачи построения собственно информационной системы (ИС), включающей в большей или меньшей степени проработанную предметно-ориентированную базу данных. В рамках данного направления следует отметить оригинальные решения, упрощающие ввод/вывод и визуализацию информации в ИС из области астрономии.

В проекте "Информационная система для координатно-временного обеспечения исследований в области астрономии, астрофизики, фундаментальной метрологии времени-частоты и пульсарной астрометрии на базе радиотелескопов БСА ФИАН и ТНА-1500 ОКБ МЭИ" (проект 94-07-01132, руководитель Авраменко А.Е., ФИ РАН, РАС НИЦ "Ника") построен полный набор БД, включая пополняемые каталоги дискретных радиоисточников и пульсаров, эфемериды Земли и планет, БД релятивистских поправок шкал времени, которые необходимы как для координатновременной привязки источников в процессе наблюдений, так и для последующей обработки наблюдательных данных.

В проекте "Разработка информационной системы сопровождения базы данных наблюдений Солнца на РАТАН-600" (проект 96-07-89174, руководитель Абрамов-Максимов В.Е., ГАО РАН) выполнено построение электронного архива данных радиоастрономических наблюдений Солнца.

В проекте "Создание информационно-аналитической системы "Звездные спектры"" (проект 95-07-19306, руководитель Панчук В. Е., САО РАН) выполнены приложения, направленные на удобное представление имеющихся данных.

Специальную группу проектов составляет разработка географических информационных систем (ГИС). Их отличительной особенностью являются попытки решения задач с мультимедийной информацией, успешный выбор/реализация способов визуализации, а также возможность доступа к информации по каналам связи.

В проекте "Геоинформационная технология и инструментальная среда для прогноза землетрясений и оценки сейсмической опасности" (проект 95-07-19234, руководитель Гитис В.Г., ИППИ РАН) выполнено построение инструментария, расширяющего возможности информационного поиска.

В проекте "Создание геоинформационной системы по ресурсному потенциалу и экологической характеристике лесов России (ГИС "Леса России")" (проект 94-07-13775, руководитель Коровин Г.Н., ЦЭПЛ РАН) фактологическая информация представлена 11 базами данных, а картографическая информация ГИС представлена базовыми цифровыми картами обзорного и обзорно-топографического уровней.

В проекте "Интеллектуально-графическая экспертная система прогноза и поисков месторождений цветных и благородных металлов" (проект 95-07-19096, руководители Кузнецов В.В, Чижова И.А., ЦНИГРИ) разработана структура базы данных для золоторудных, колчеданно-полиметаллических и полиметаллических объектов Рудного Алтая (263 показателя).

В проекте "Создание гидроинформационной системы и баз данных об особо опасных загрязнениях морского дна для оценки экологического состояния морских акваторий" (проект 95-07-19245, руководитель Ахутин В.М., НИКТИБТС) выполнено представление информационных ресурсов, которые включают около 15000 потенциальных источников загрязнений.

В проекте "ГИС состояния лесов Енисейского меридиана, подверженных воздействию насекомых-дендрофагов" (проект 96-07-89105, руководитель Харук В.И., ИЛ СО РАН) выполнено накопление и представление значительного объема экспериментальной информации.

В проекте "Геоинформационная система реконструкции климата по древесно-кольцевым хронологиям на территории Сибири и Урала" (проект 96-07-89101, руководитель Ефремов С.П., ИЛ СО РАН) выполнено построение приложений для организации хранения/поиска экспериментальной информации.

В проекте "Создание специализированной географической информационной системы по крупным эндогенным месторождениям урана" (проект 95-07-19217, руководитель Веселовский А.В., ИГЕМ РАН) произведено наполнение картографической (10,5 Мб) и фактографической (объем 1,4 Мб) БД.

Ряд проектов посвящен созданию ИС, обеспечивающих средства представления звуковой информации и доступа к ней.

В проекте "Создание базы фрагментов устной речи" (проект 95-07-19205, руководитель Арлазаров В.Л., ИСА РАН) выполнено построение базы данных, которая содержит около 5000 речевых фрагментов и оснащена средствами работы с ними.

В проекте "Система информационного обеспечения фонотеки ИРЯ РАН" (проект 96-07-89073, руководитель Касаткина Р.Ф., ИРЯ РАН) выполнено построение фонотеки, включая соответствующие прикладные средства.

Некоторые проекты отличаются существенно гипермедийной ориентацией.

В проекте "Поддержка и развитие гипермедийной ИС общего пользования с автоматическим накоплением данных, поступающих с метеорологических спутников" (проект 96-07-89217, руководитель Лупян Е.А., ИКИ РАН) обеспечивается удобное представление постоянно возрастающего объема документальной информации.

В проекте "Гипертекстовые и гипермедийные информационные системы в многопрофильной компьютерной аналитической систематизации коллекции музыкально-этнографических записей ценнейших памятников народнопесенной культуры Лаборатории народного музыкального творчества Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского" (проект 96-07-89448, руководитель Щуров В.М., МГК) предпринята попытка представления информации, имеющей уникальную культурную ценность.

В проекте "Создание и поддержка гипертекстовой информационной системы по импульсным нейтронным источникам и научным исследованиям, проводимым на базе этих источников" (проект 96-07-89189, руководитель Литвиненко Е.И., ОИЯИ) выполнено построение базы данных, используемой как в локальной, так и в глобальной сети.

Различные аспекты построения ИС в области медицины отражены в ряде проектов.

В частности, в проекте "Информационное обеспечение фундаментальных исследований в области нейронаук на основе клинического материала Института нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко" (проект 94-07-20435, руководители Коновалов А.Н, Шифрин М.А., НИИНХ РАМН) выполнено создание базы данных для хранения описания морфологической коллекции проф. С.М.Бликова, содержащей сведения о серийных срезах головного мозга (всего 538 объектов), которая призвана обеспечить доступ к этому уникальному материалу.

Наконец, отдельные проекты посвящены формированию информации и инструментария для пользователей кириллического ТеХ'а, обеспечению средств электронного издания классиков литературы.

В проекте "Эффективный способ адекватного представления научной информации в компьютерных системах России" (проект 95-07-19400, руководитель Знаменский С.В., ИПС РАН) сформирован и предоставлен для свободного доступа по Интернет установочный пакет "Русский TeX-97" под MSDOS и DOSовским окном WINDOWS, обеспечивающий российского пользователя средствами подготовки научных публикаций в TeXе.

1.3.2. Экспертные системы

Выраженная тенденция к построению экспертной системы (ЭС) характерна для многих проектов.

Так в вышеупомянутом проекте "Интеллектуально-графическая экспертная система прогноза и поисков месторождений цветных и благородных металлов" (проект 95-07-19096, руководители Кузнецов В.В., Чижова И.А., ЦНИГРИ) построена оригинальная прогнозирующая система, основанная на технологии экспертных систем и ГИС-технологии.

В проекте "Информационная система "Катализ"" (проект 94-07-10539, руководитель Кузнецов В.Л., ИК СО РАН) разработана информационно-экспертная система по подбору металлокомплексных катализаторов.

В проекте "Информационная экспертная система "Катастрофы на морских берегах: наводнения и цунами"" (проект 95-07-19335, руководитель Куликов Е.А., НКЦЦ ИО РАН) выполнено представление около 60000 событий с основными параметрами очага.

Задача представления информации для обучения математике, то есть построения обучающей системы ставилась в проекте "Создание экспертных систем и разработка методов компьютерной поддержки обучения математике" (проект 95-07-19252, руководитель Панферов В.С., МГУ НИВЦ). Выполнено формирование банка задач по различным разделам элементарной математики. Версия 2.42 системы содержит около 3000 задач по планиметрии.

В проекте "Инструментальные средства для построения и использования пакетов знаний" (проект 95-07-19045, руководитель Опарин Г.А., ИрВЦ СО РАН) разработана форма организации, накопления и использования знаний о математических моделях систем управления движущимися объектами, алгоритмах и методиках их анализа и проектирования.

В проекте "Информационная система для научного и информационного обслуживания направления "Машинное зрение, анализ изображений, машинный интеллект"" (проект 94-07-00822, руководитель Метлицкий Е.А., СПбГЭТУ) выполнено создание экспериментальной версии системы, объединяющей базу данных алгоритмов обработки и распознавания изображений и среду для создания, исследования характеристик и тестирования алгоритмов обработки изображений, а также для их использования при решении прикладных задач анализа и интерпретации видеоданных.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center