Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 1 квартале 2004 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 1 КВАРТАЛЕ 2004 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ И ОБЩЕСТВЕ

«Древнерусская космология». Отв. ред. Баранкова. С.-Петербург, Алетейя, 2004. 480 стр. Тираж - 1000.
Исследование посвящено выявлению космологического компонента в идейном наследии Древней Руси и анализу единства космологических, естественнонаучных, календарно-математических и географических воззрений. В работе рассматриваются геоцентрическая, плоскостно-комарная, а также разнообразные апокрифические и архаические модели космоустроения, дается анализ календарного времени в древнерусской космологии. В русской народной культуре на фоне широких типологических параллелей выявляются рудименты представлений о земле и окружающем мире как о зооантропоморфном «вселенском существе». Книга написана на материале переводных и оригинальных памятников древнерусской и древнеславянской письменности, разнообразных статей из рукописных сборников смешанного содержания.

Иванов Вяч. Вс. «Избранные труды по семиотике и истории культуры. Т. 3. Сравнительное литературоведение. Всемирная литература. Стиховедение». Москва, Языки славянской культуры, 2004. 816 стр.
Том 3 избранных трудов Вяч.Вс. Иванова включает работы, посвященные общему, сравнительному и статистическому литературоведению, а также конкретным вопросам изучения литератур Древнего Востока и западноевропейской литературы Нового времени (в частности, в ее связи с русской). В цикл исследований по сравнительному литературоведению входят работы по реконструкции целой литературы как собрания текстов и одного основного текста, по истории отдельных жанров и стилистических приемов. Среди рассмотренных в книге литературных традиций Древнего Ближнего Востока особое внимание уделено литературам Малой Азии (хеттской, лувийской) и их роли для восстановления ранних общеиндоевропейских литературных форм.

Осокин Ю.В. «Введение в теорию системных исследований искусства». Москва, Алетейа, 2003. 400 стр. Тираж - 400.
В монографии, исходя из наиболее общих принципов системного подхода к изучению сверхсложных систем, изложены методологические основания и очерчены контуры теории системных исследований художественной культуры (искусства и его социального бытия) как одной из подсистем культуры. Наряду с описанием фундаментальных оснований и базовых положений теории системных исследований искусства, в книге представлены примеры конкретного приложения оснований культурологического (системного) анализа к изучению отдельных реалий и артефактов искусства, а также некоторые предварительные итоги теоретического осмысления результатов экспериментальных исследований эстетической и художественной составляющих искусства, проведенных автором в последние годы.

«Письменные памятники истории Древней Руси. Летописи. Повести, Хождения. Поучения. Жития. Послания. Аннотированный каталог справочник. Под ред. Я.Н. Щапова. С.-Петербург, Изд-во «Русско-Балтийский информационный центр БЛИЦ, 2003. 384 стр. Тираж - 2000.
Справочное издание, подготовленное сотрудниками Института российской истории Российской Академии наук, раскрывает содержание 273 письменных памятников X –XIII вв. В аннотации к каждому памятнику приводится полная информация о состоянии его изучения.
Уникальный справочник ориентирован не только на специалистов, но и на широкий круг любителей истории.

«Хлеб в народной культуре». Отв. ред. С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина. Москва, Наука, 2004. 413 стр. Тираж - 400.
В сборнике впервые представлен обширный этнографический материал, посвященный хлебу и разнообразным мучным изделиям у народов Европейской России, Беларуси, Украины, Крыма, Кавказа, Средней Азии, а также у народов некоторых зарубежных стран. Авторы анализируют терминологию, семантику и символику хлеба – незаменимого атрибута будничного и праздничного стола, обрядов. Кроме опубликованных данных, в книге использованы архивные материалы и полевые наблюдения авторов.
Для специалистов и широкого круга читателей.

Шер Я.А. «Происхождение знакового поведения». Москва, Научный мир, 2004. 280 стр. Тираж - 500.
Книга представляет собой первый в отечественной литературе опыт комплексного анализа проблемы становления знакового поведения. Дается определение специфики знакового поведения как феномена культуры и рассматривается генезис тех видов деятельности, суть которых составляет создание и использование знаков, и прежде всего знаков-символов. Особое внимание уделено вопросам происхождения языка и тех многочисленных форм знакового поведения, которые в современной культуре принято объединять понятием «искусство». Обсуждению специальных вопросов предпосланы краткие сводки новейших данных по эволюции человека и развитию культуры в эпоху палеолита (древнего каменного века). Работа базируется главным образом на археологических материалах, но немаловажное место в ней занимают также данные физической антропологии, зоопсихологии и психологии развития.
Благодаря доступному изложению книга может представлять интерес для широкого круга образованных читателей.

Шестопал Е.Б. и др. «Образы власти в постсоветсткой России». Под ред. Е.Б. Шестопал. Москва, Алетейя, 2004. 536 стр. Тираж - 500.
Монография представляет собой результат многолетнего исследования образов власти и политиков в России, проводившегося с 1993 года на кафедре политической психологии философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Книга дает развернутую картину политико-психологического анализа образов современной российской власти. Здесь представлены результаты изучения восприятия власти в России в 90-е годы, восприятия конкретных носителей власти, а также дается обоснование новых теоретических моделей, на которых строится исследование. Полученный материал не только служит основанием для создания психологических портретов, но и позволяет по новому интерпретировать закономерности восприятия образов власти и политических лидеров, дает возможность предложить новую теоретическую модель политического лидерства в России.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center