Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 4 квартале 2005 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 4 КВАРТАЛЕ 2005 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных систем

НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ И ОБЩЕСТВЕ

Алексеев А.Н. «Драматическая социология и социологическая ауторефлексия». Том 3. С.-Петербург, Норма, 2005. 808 стр. Тираж - 400.
В этой книге отражены профессиональные и жизненные поиски автора-социолога, относящиеся к исследованию взаимодействия личности и социальной среды, человека и социальных институтов, индивидуального и социального сознания. Автор является одним из пионеров внедрения качественных («гибких», «мягких») методов исследования в практику современной отечественной социологии. Особое внимание в книге уделено проблематике многообразия и соотношения разных способов социального познания.
Для специалистов гуманитарных наук и широкого круга читателей, стремящихся понять общество, в котором они живут, и самих себя в этом обществе.

Алексеев А.Н. «Драматическая социология и социологическая ауторефлексия». Том 4. С.-Петербург, Норма, 2005. 536 стр. Тираж - 400.
В этой книге отражены профессиональные и жизненные поиски автора-социолога, относящиеся к исследованию взаимодействия личности и социальной среды, человека и социальных институтов, индивидуального и социального сознания. Автор является одним из пионеров внедрения качественных («гибких», «мягких») методов исследования в практику современной отечественной социологии. Особое внимание в книге уделено проблематике многообразия и соотношения разных способов социального познания.
Для специалистов гуманитарных наук и широкого круга читателей, стремящихся понять общество, в котором они живут, и самих себя в этом обществе.

Васюков В.Л. «Категорная логика». Москва, АНО Институт логики, 2005. 194 стр.
Монография посвящена исследованию категорных дедуктивных систем, представляющих собой логическое исчисление, в котором наряду с формулами присутствуют коды доказательств, преобразуемые по определенным правилам вывода, и операции над ними. В монографии категорная логика рассматривается с точки зрения неклассической логики и ее потребностей (в частности теории доказательств).
Книга представляет интерес для логиков, философов и математиков и может быть использована в исследовании теоретических и метатеоретических вопросов современной логики.

«Каменный век лесной зоны Восточной Европы и Зауралья». Сборник статей. Под ред. М.Г. Жилина. Москва, Academia, 2005. 288 стр. Тираж - 400.
Книга приурочена к 70-летию известного российского археолога Л.В. Кольцова и составлена из статей, тематически близких исследовательской работе юбиляра. В поле зрения авторов сборника многие весьма существенные детали древнейшей истории народов России и сопредельных стран.
Для археологов, музейных работников, преподавателей вузов, студентов и аспирантов.

Козолупенко Д.П. «Миф. На гранях культуры». Москва, «Канон +», РООИ «Реабилитация», 2005. 212 стр. Тираж - 800.
В монографии проведен оригинальный анализ русской мифопоэтической картины мира. Изложение авторской теории мифопоэтического мировосприятия строится на основе проведенного анализа специфики организации мифопоэтического мировосприятия в его отношении к принципам причинности, пространственно-временной организации, его связи с различными формами социальности, его психологическими основаниями и его проявлениями в различных областях и сферах культуры.
Книга обращена к философам, психологам, культурологам, студентам и преподавателям соответствующих специальностей и ко всем интересующимся вопросами мифопоэтического мировосприятия.

«Миф, мечта, реальность: постнеклассические измерения пространства культуры». Коллектив авторов. Под ред. И.В. Мелик-Гайказян. Москва, Научный мир , 2005. 256 стр. Тираж - 500.
Основное содержание книги посвящено способам применения точных методов постнеклассической науки в гуманитарных исследованиях. Реализован информационно-синергетический подход, разработанный И.В. Мелик-Гайказян для методологических исследований нелинейной динамики сложных систем. На основе этой методологии демонстрируются взаимосвязи социокультурных феноменов мифа, мечты, реальности. Модели динамической теории информации позволили обнаружить границы телеологических и детерминистических описаний социокультурной динамики.
Для философов, социологов, культурологов, аспирантов, студентов.

Молодых-Нагаева Е.Г. «Социокультурное развитие северного региона: современное состояние, тенденции и перспективы». Тюмень, Изд-во «Вектор Бук», 2005. 160 стр. Тираж - 300.
Рассматриваются основы исследования и регулирования социокультурного развития. Изучаются основные инструменты механизма регуляции и опыт их использования в северном регионе с учетом особенностей региональной культуры. Особое внимание уделено анализу ее инфраструктуры.
Предназначается для социологов, специалистов, областью деятельности которых является выработка конкретных управленческих решений в социокультурной сфере; для всех интересующихся социокультурными проблемами и перспективами развития современного российского общества.

«Население России в ХХ веке. Исторические очерки. В 3-х т.». Т. 3, кн. 1. 1960-1979. Москва, РОССПЭН, 2005. 304 стр. Тираж - 1000.
Первая книга третьего тома продолжает историю населения России в ХХ в. Период 60-70-х годов дал возможность авторам проследить естественное течение демографических процессов, не прерываемых войнами и социально-политическими катаклизмами. Разработана концепция дискуссионного в науке вопроса об особенностях демографического перехода в России к новому типу воспроизводства населения. На новых материалах показаны демографические последствия урбанизации, миграции и эмиграции населения; основные тенденции развития городской и сельской семьи.
Книга представляет интерес не только для специалистов, но и для широкого круга читателей.

«Реструктуризация экономики дотационного региона» Под общ. ред. А.И. Татаркина. Москва, Изд-во «Экономика», 2005. 663 стр. Тираж - 500.
В монографии исследуются основные теоретические и методологические проблемы социально-экономического содержания эффективности реструктуризации экономики дотационного региона в условиях перехода на «экономику знаний», определяется ее значение в повышении конкурентоспособности экономики региона, разрабатываются методологические основы справедливого распределения создаваемого общественного богатства, обосновывается необходимость сближения регионов по экономическому и социальному развитию.
Для широкого круга специалистов и научных работников.

«Территории традиционного природопользования Восточной Сибири. Географические аспекты обоснования и анализа». Коллектив авторов. Отв. ред. Л.М. Корытный. Новосибирск, Наука, 2005. 212 стр. Тираж - 500.
В книге рассматриваются географические подходы к выделению территорий традиционного природопользования (ТТП) коренных малочисленных народов Восточной Сибири. Исследованы естественно-географические и этносоциальные основы формирования ТТП. Особое внимание уделяется анализу современного состояния нормативно-правовой базы выделения ТТП. Обобщен опыт изучения одного из ведущих этносов Восточной Сибири – эвенкийского, его системы хозяйствования, специфики культуры, духовности, проблемы жизнеобеспечения.
Для географов, этнографов, экологов, историков и всех интересующихся проблемами коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока.

«Экспертиза камня в памятниках архитектуры. Основы, методы, примеры». Науч. ред. А.Г. Булах. С.-Петербург, Наука, 2005. 198 стр. Тираж - 800.
Книга содержит систематический обзор методов и приемов материаловедческой и биологической экспертизы камня в памятниках архитектуры. Приведены примеры экспертизы ряда классических объектов Египта, Иордании, Германии и современного северного мегаполиса – Санкт-Петербурга. Впервые рассматривается последовательность работ при анализе биогенных явлений разрушения камня. Книга представляет интерес для специалистов, работающих на любых архитектурных объектах.
Для реставраторов, архитекторов, инженеров-строителей, а также для геологов, биологов и экологов, занимающихся процессами изменения камня во внешней среде.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center