Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в III квартале 2000 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В III КВАРТАЛЕ 2000 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Жуковский В.И. "Кооперативные игры при неопределенности и их приложения". Москва, Эдиториал УРСС, 1999. 336 стр. Тираж - 1000.
Среди направлений теории игр особое место занимают кооперативные игры. В них игроки имеют возможность принимать совместные решения и, в некоторых случаях, перераспределять выигрыши между собой. Однако со дня зарождения теории кооперативных игр и в последующих исследованиях не принимались во внимание помехи, возмущения, ошибки измерений и другого вида неопределенные факторы. Способам учета таких неопределенностей в кооперативных играх и посвящена предлагаемая книга. Причем предполагается, что о неопределенностях известны лишь границы измерений, а какие-либо статистические характеристики отсутствуют. Последняя третья глава целиком посвящена приложениям, в основном, в области экономики и механики управляемых систем.
Для научных и научно-технических работников, экономистов, занимающихся проблемами управления в сложных системах, а также аспирантов и студентов.

"Итоги науки и техники". Серия "Современная математика и ее приложения". Т. 66. "Труды Международной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Л.С.Понтрягина (Москва, 31 августа - 6 сентября 1998 г.)". Т. 5. "Дифференциальные уравнения". Редакторы-консультанты - С.М. Асеев, С.А. Вахрамеев. Москва, ВИНИТИ, 1999. 235 стр. Тираж - 300.

"Итоги науки и техники". Серия "Современная математика и ее приложения". Т. 67. "Труды Международной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Л.С.Понтрягина (Москва, 31 августа - 6 сентября 1998 г.)". Т. 6. "Динамические системы". Редакторы-консультанты - С.М. Асеев, С.А. Вахрамеев. Москва, ВИНИТИ, 1999. 182 стр. Тираж - 300.

Колоколов И.В., Кузнецов Е.А., Мильштейн А.И. и др. "Задачи по математическим методам физики". Москва, Эдиториал УРСС, 2000. 288 стр. Тираж - 1000.
Предлагаемый сборник задач - результат 15-летнего опыта преподавания по новой методике математических методов физики на физическом факультете Новосибирского государственного университета. Сборник включает в себя более 350 задач по уравнениям в частных производных, специальным функциям, асимптотическим методам, методу функции Грина, интегральным уравнениям, теории конечных групп, групп Ли и их применениям в физике.
Книга рекомендована студентам, аспирантам и преподавателям физических и физико-технических специальностей. Все задачи снабжены ответами, а многие - подробными решениями. Сборник может быть полезным для самообразования.

Костюк А.Г. "Пластичность и разрушение кристаллического материала при сложном нагружении". Москва, Изд-во МЭИ. 2000. 180 стр. Тираж -500.
Книга посвящена рассмотрению и сравнению различных моделей упругопластического материала при однократных и повторных упругопластических деформациях и ползучести с целью сопоставления предсказаний более точных и сложных физических моделей материалов с опытными данными и с феноменологическими теориями, на которых основываются расчетные методы определения деформаций и прочности элементов конструкций.
Для научных работников и инженеров, проводящих исследования в области деформации и прочности конструкционных материалов.

Магарил-Ильяев Г.Г., Тихомирорв В.М. "Выпуклый анализ и его приложения". Москва, Эдиториал УРСС, 2000. 176 стр. Тираж -1000.
В книге излагаются основы выпуклого анализа - нового раздела математики, в котором переплетены элементы математического анализа и геометрии. Роль выпуклости в математике (особенно в проблемах оптимизации), естествознании, технике, экономике весьма значительна, и пришло время включить начала выпуклого анализа в математическое образование любого уровня. Книга призвана служить этой цели. В ней изложены начала выпуклого анализа и показаны его возможности в приложениях.
Книга рассчитана на широкую читательскую аудиторию и может служить учебным пособием по курсам оптимизации, геометрии и прикладным дисциплинам различного профиля.

Малинецкий Г.Г., Потапов А..Б. "Современные проблемы нелинейной динамики". Москва, Эдиториал УРСС, 2000. 336 стр. Тираж - 1000.
В книге рассматриваются некоторые ключевые проблемы современной нелинейной динамики. Концепция авторов сводится к тому, что принципиальные трудности, с которыми столкнулся этот междисциплинарный подход, требуют новой парадигмы. Если многие концепции и базовые математические модели ранее приходили в синергетику из физики, химии, гидродинамики, то теперь их основными поставщиками становятся нейронаука, теория риска, биология, теоретическая история, психология и другие области, связанные с анализом сложных необратимо развивающихся систем. Более чем двадцатилетнее развитие синергетики заставляет подвести предварительные итоги и заново оценить основные идеи, модели, концепции, осмыслить "язык" нелинейной науки. Этому посвящена значительная часть книги, что делает ее полезной широкому кругу студентов, аспирантов и всем, кто хочет ознакомиться с конкретным математическим содержанием нелинейной динамики.

Маслов В.П., Шведов О.Ю. "Метод комплексного ростка в задаче многих частиц и квантовой теории поля". Москва, Эдиториал УРСС, 2000. 360 стр. Тираж - 1000.
В монографии исследуется проблема построения асимптотических решений уравнений для функций, число аргументов которых стремится к бесконечности при стремлении малого параметра к нулю. Данные уравнения возникают в статистической физике и в квантовой теории большого числа полей. Рассмотрена проблема перенормировки квантовой теории поля в гамильтоновом формализме, в котором возникают дополнительные трудности, связанные с расходимостями Штюкельберга и теоремой Хаага. Отмечено, что асимптотические методы решения псевдодифференциальных уравнений с малым параметром при операторе дифференцирования и развиваемые в монографии асимптотические методы решения задач статистической физики и квантовой теории поля можно рассмотреть с единой точки зрения, если ввести понятие абстрактного канонического оператора.
Книга рассчитана на научных работников - специалистов в области асимптотических методов, статистической физики, квантовой теории поля, а также на аспирантов и студентов соответствующих специальностей.

Монастырский М.И. "Современная математика в отблеске медалей Филдса". Москва, ЯНУС-К, 2000. 200 стр. Тираж - 1000.
По математике Нобелевская премия не присуждается. Ее заменяет премия (медаль) Филдса. Истории этой премии и ученым, ее удостоенным, посвящена данная книга.
Изложение рассчитано на студентов, научных работников и всех тех, кто интересуется математикой и ее историей.

Петров К.П. "Аэродинамика транспортных космических систем". Москва, Эдиториал УРСС, 2000. 368 стр. Тираж - 1000.
Рассматриваются основные проблемы аэродинамики транспортных космических систем - ракет-носителей с вертикальным стартом и аппаратов, предназначенных для возвращения с околоземной орбиты грузов и экипажей космических станций.
Анализируются особенности обтекания и формирования суммарных и местных аэродинамических нагрузок, характерных для различных компоновок транспортных космических систем в условиях эксплуатационных режимов полета.
Приводится обширный экспериментальный материал, позволяющий определять величины аэродинамических сил и моментов при решении текущих и перспективных задач и проблем при проектировании транспортных космических систем.
Книга предназначена для проектантов, решающих аэродинамические и связанные с ними задачи и проблемы, а также для студентов, преподавателей и научных работников учебных и исследовательских институтов.

Смольяков Э.Р. "Теория антагонизмов и дифференциальные игры". Москва, Эдиториал УРСС, 2000. 160 стр. Тираж -1000.
В монографии излагается новый подход к исследованию антагонизмов, позволивший получить совершенно новые понятия игровых равновесий и описать в рамках единой теории как уже известные в теории игр равновесия, так и предложенные новые. Показывается, что все равновесия (известные и предлагаемые) могут быть выстроены в две иерархические цепи - симметричных (состоящих из различных типов седловых точек) и несимметричных (состоящих из гарантированных оценок) игровых равновесий, один конец каждой из которых замыкают всегда существующие слабые равновесия, а другой - сильные равновесия. Для всех равновесий в монографии доказываются теоремы существования и необходимые условия оптимальности. Исследование проводится как в чистых, так и в смешанных стратегиях. Наибольшее внимание уделяется программным антагонистическим дифференциальным играм.
Для специалистов в области теории игр, оптимизации и принятия решений.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center