Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 квартале 2005 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 КВАРТАЛЕ 2005 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Алексеев В.Р. «Ландшафтная индикация наледных явлений», Новосибирск, Наука, 2005. 364 стр. Тираж - 400
В монографии рассматриваются информационные и методические основы ландшафтной индикации опасных шляциальных, гидрологических и мерзлотных явлений, сопровождающих развитие наледей и наледных процессов. Описываются методика выявления ландшафтных индикаторов, их типы, виды и характерные особенности, анализируются информационная способность и надежность применения в оценке наледной опасности и картографирования ледовых ресурсов.
Книга рассчитана на гляциологов, географов, мерзлотоведов и специалистов, занимающихся изучением природных условий и ресурсов холодных регионов.

«Атлас снежинок». Составители Ю.А. Довгалюк, Т.А. Першина Санкт-Петербург, Гидрометеоиздат, 2005. 139 стр. Тираж – 500.
В Атласе приведены наиболее известные и общепринятые морфологические классификации ледяных кристаллов. Представлены сведения об основных физических характеристиках кристаллов (масса, геометрический размер, скорость падения), а также некоторые сведения о связи между формой ледяных кристаллов и температурно-влажностным режимом облаков.

Басниев К.С., Дмитриев Н.М., Каневская Р.Д., Максимов В.М. «Подземная гидромеханика». Учебник для вузов Москва-Ижевск, Институт компьютерных исследований, 2005. 496 стр.
Излагается гидродинамическая теория фильтрации жидкостей и газов в однородных и неоднородных, изотропных и анизотропных пористых и трещиноватых средах. Рассмотрены задачи стационарной и нестационарной фильтрации и основы расчета интерференции скважин. Изложены основные положения теории упругого режима, постановки задач и их аналитические и приближенные решения. Описаны гидродинамические методы повышения нефтеотдачи.
Для студентов, аспирантов и преподавателей нефтяных вузов и факультетов.

Голованова И.В. «Тепловое поле Южного Урала» Москва, Наука, 2005 189 стр. Тираж - 400
В монографии приведены новые результаты изучения закономерностей распределения и природы аномалий теплового потока на Южном Урале и прилегающих территориях. Составлены новый вариант карты и каталог данных по тепловому потоку Урала. По геотермическим данным выполнена реконструкция изменений температуры поверхности земли, связанных с вариациями палеоклимата за последнее тысячелетие и за поздне- послеледниковое время.
Для геологов, геофизиков, палеоклиматологов.

Кляцкин В.И. «Диффузия и кластеризация пассивной примеси в случайных гидродинамических потоках». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2005. 160 стр. Тираж – 400.
В монографии на основе функционального подхода с единой точки зрения рассматриваются задачи о диффузии пассивной примеси в случайных потоках как в лагранжевом, так и в эйлеровом представлениях. Основное внимание концентрируется на описании когерентных явлений на основе идей статистической топографии.

Кочкин Б.Т. «Геоэкологический подход к выбору районов захоронения радиоактивных отходов». Москва, Наука, 2005. 115 стр. Тираж – 400.
В книге систематизируются результаты исследований, отраженные в мировой литературе по проблеме выбора районов, пригодных для безопасного захоронения радиоактивных отходов, и излагается авторское решение этой проблемы. Это первая русскоязычная книга, посвященная процедуре выбора места для могильников. Предлагается методология выбора на основе оценки риска загрязнения окружающей среды. Такая методология является также решением более общей задачи оптимального выбора районов с заданными геологическими условиями.
Для геологов, экологов и других специалистов, связанных с подземным размещением радиоактивных и других промышленных отходов.

«Новейший и современный вулканизм на территории России». Отв. ред. Н.П. Лаверов. Москва, Наука, 2005. 604 стр. Тираж – 500.
В коллективной монографии изложены материалы теоретических и экспериментальных исследований по комплексной проблеме, связанной с изучением вулканической опасности и развитием методов прогнозирования катастрофических извержений. Проанализирован вулканизм Камчатки и других регионов России. На основе тефрохронологических и геолого-вулканических исследований с использованием 14С датирования выделены группы вулканов, находящиеся на разных стадиях развития.
Для специалистов в области наук о Земле, вулканологии, геомеханики, экологии, строительства и чрезвычайных ситуаций.

Сочава В.Б. «Теоретическая и прикладная география». Избранные труды Новосибирск, Наука, 2005. 288 стр. Тираж – 500.
В книгу включены наиболее значимые труды академика Виктора Борисовича Сочавы (1905-1978) по физической географии, геоботанике, картографии и прикладной географии, ставшие в настоящее время библиографической редкостью. Особое внимание уделено основным положениям созданного им учения о геосистемах, физико-географического и геоботанического картографирования и районирования, методике стационарных исследований геосистем.
Книга представляет интерес для исследователей, работающих в области комплексного изучения и рационального использования природных ресурсов Земли.

Федоров Ю.А., Тамбиева Н.С., Гарькуша Д.Н., Хорошевская В.О. «Метан в водных экосистемах». Ростов- на -Дону, ЗАО «Росиздат», 2005. 329 стр. Тираж – 300.
Монография основана на обширных результатах исследований распределения уровней содержания метана и его потоков в воде и донных отложениях водотоков, пресных солоноватых и соленых континентальных, эстуарных и морских экосистем. Впервые по единой методике и методологии на пространстве бывшего СССР и сопредельных стран, наряду с определением концентрации метана, проведено изучение гидрологических, гидрохимических, физико-химических, в том числе и изотопных, и микробиологических характеристик водных объектов. Приведены оригинальные данные об уровнях концентрации метана в организме человека и их связи с некоторыми заболеваниями.
Монография представляет интерес для ученых, работающих в области гидрохимии, гидрологии, океанологии и охраны окружающей среды.

«Формирование и динамика современного климата Арктики». Под ред. Г.В. Алексеева Санкт-Петербург, ГИДРОМЕТЕОИЗДАТ, 2004. 265 стр. Тираж – 300.
Издание является первым крупным обобщением оценок происходящих в Арктике климатических изменений, которые получены в ААНИИ на основе наиболее полных массивов исторических данных о состоянии атмосферы, морских льдов и океана на протяжении большей части ХХ в. и новых данных. При этом оценки изменчивости характеристик климата Арктики сопровождаются анализом причин и определением возможного вклада естественных и антропогенных факторов.

Чантурия В.А., Соложенкин П.М. «Гальванохимические методы очистки техногенных вод. Теория и практика». Москва, ИКЦ «Академкнига», 2005. 204 стр. Тираж – 400.
Рассмотрены фундаментальные проблемы процесса разделения различных классов химических соединений в гальванохимическом поле, выделение и извлечение различных примесей из техногенных вод, использование полученной воды в обороте. Предложена концепция создания устройств нового поколения большой единичной мощности для гальванохимического процесса.
Для научных и инженерно-технических работников, занятых в сфере горных наук, химического и металлургического производств и охраны окружающей среды.

«Электромагнитные исследования земных недр». Коллектив авторов Москва, Научный мир, 2005. 245 стр. Тираж – 500.
Книга подготовлена на основе лекций, прочитанных ведущими учеными России участникам I Всероссийской школы-семинара по электромагнитным зондированиям Земли. Центральное место в издании занимают методы решения прямых и обратных задач геоэлектроники в трехмерных средах.
Книга будет полезна специалистам в области электромагнитных методов зондирования Земли, прикладной геофизики, а также вычислительной электродинамики.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center