3. Научные фонды - ключевой элемент в процессе самоорганизации науки (концептуальный подход к проблеме: наука и государство; взаимосвязь научного сообщества и Фонда) Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

3. НАУЧНЫЕ ФОНДЫ - КЛЮЧЕВОЙ ЭЛЕМЕНТ В ПРОЦЕССЕ САМООРГАНИЗАЦИИ НАУКИ (КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ: НАУКА И ГОСУДАРСТВО; ВЗАИМОСВЯЗЬ НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА И ФОНДА)


Проблему самоорганизации российской науки неизбежно приходится рассматривать в социально-политическом контексте: ведь современное состояние российского научного комплекса есть результат длительного процесса институционализации науки, происходившего под воздействием многих исторических, политических и экономических факторов. В ходе этого процесса во всей полноте проявилось, как, впрочем, и во всем мире, наличие напряженности между наукой и государством как окружающей, по отношению к науке, средой. Известно, что наука как один из социальных институтов общества характеризуется достаточно автономной, только ей присущей системой норм и ценностей, но в то же время она является частью социальной и культурной системы. Функции науки по отношению к государству и обществу состоят в передаче необходимых знаний и других результатов, что, собственно, и является основанием для поддержки со стороны общества (особенно - в современных условиях). В этих отношениях далеко не все так гладко, что все мы и успели глубоко прочувствовать за последние годы.

Для нас особенный интерес представляют процесс изменения отношений науки с государством и проистекающая из этого трансформация системы норм и ценностей внутри науки. Рассмотрение ситуации будет корректным лишь в том случае, если оно носит системный характер, когда наука рассматривается как открытая система, взаимодействующая с окружающей средой. Что касается нашей страны, то приходится признать, что в последние годы воздействие "среды" на науку носит скорее отрицательный характер. Подтверждается старая истина: даже если само знание и является ценностно нейтральным, то те, кто его производит (ученые), неизбежно находятся внутри властных отношений, являясь скорее объектом, чем субъектом. В этих условиях мы обязаны осознать, где в организационной структуре науки находится то ключевое звено, которое может стать точкой опоры для удержания научного комплекса от разрушения.

Реагируя на внешнее воздействие, наука использует собственные механизмы самоорганизации. В частности, в России такой механизм был реализован в 1992 г., когда, в ответ на обращение ученых, государство создало Российский фонд фундаментальных исследований. Устав Фонда утвердил главенствующую роль научного сообщества, которое само (через тысячи своих представителей, ставших экспертами Фонда, членами экспертных советов, членами Совета Фонда) определяет, на конкурсной основе, систему приоритетов в тематике фундаментальных исследований, распределение финансирования и расстановку кадров по направлениям. Тем самым была, с одной стороны, проявлена необходимая гибкость нормативно-ценностных структур государства, а с другой - были созданы предпосылки для того, чтобы наиболее эффективным способом выявить и поддержать, в условиях усугубляющегося экономического кризиса, все лучшее в науке, точнее - поддержать то, что сами ученые сочтут лучшим.

Деятельность РФФИ носит адресный и вневедомственный характер и ориентирована не на научные организации, а на авторские коллективы, выполняющие проекты, поддержанные Фондом.

Фонд, проводя свои конкурсы, оказывает влияние практически на все компоненты российской науки, способствует сохранению всех элементов ее структуры:
  • на интеллектуальном уровне это - вся структура и логика научного знания как результата деятельности ученых;
  • на социальном уровне это - научное сообщество страны (научные коллективы в совокупности их связей, специализаций и т.д.);
  • на организационно-материальном уровне это - научные организации, материально-техническая база науки, библиотеки и т.д.

Если рассматривать науку как открытую систему, то следует отметить, что все упомянутые уровни научной структуры, связанные между собой, могут существовать только в том случае, если они обеспечены потоками ресурсов (ассигнований, коммуникаций, информации, оборудования и т.д.). Только при этом условии система может сохраняться и самоорганизовываться (Нобелевский лауреат И. Пригожин в своей нелинейной термодинамике необратимых процессов назвал подобные состояния "диссипативными структурами". Идеи И. Пригожина были плодотворно использованы для моделирования развития науки - например, в работах Т. Блэкберна, А.И. Яблонского и др.).

Руководствуясь этим подходом, создание Фонда мы трактуем как инициирование в структуре науки активного ядра, генерирующего жизненно важные и целенаправленные ресурсные потоки, которые стабилизируют структуру науки, оберегая тем самым ее от разрушения. При этом особенно важным представляется то обстоятельство, что направленность этих потоков определяется самим научным сообществом, полномочным представителем которого выступают ученые-эксперты.

Система Наука-Фонд-Государство функционирует следующим образом: государство выделяет Фонду средства для формирования ресурсных потоков, а научное сообщество делегирует своих лучших представителей для работы в Фонде в качестве экспертов; Фонд целенаправленно обеспечивает научное сообщество разнообразными информационными, финансовыми и др. ресурсами, что создает возможности для производства нового знания, которое затем передается обществу; основой для распределения ресурсов являются решения экспертов, которые принимаются строго коллективно и только на конкурсной основе.
   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center