Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во 2 квартале 2010 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО 2 КВАРТАЛЕ 2010 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

ХИМИЯ И НАУКИ О МАТЕРИАЛАХ

Проблемы аналитической химии. Т. 11: Химический анализ в медицинской диагностике. Москва, НАУКА, 2010. 504 стр. Тираж – 400.
Коллективная монография отражает результаты междисциплинарных исследований в рамках биоаналитической и биомедицинской областей химии и физики, в которых разрабатываются новые методы лабораторной и клинической диагностики. В книге обобщен опыт авторов и сведения из отечественной и зарубежной литературы в области химического анализа, связанной с охраной здоровья человека.
Для широкого круга специалистов, занимающихся вопросами химического анализа в медицинской диагностике, а также для преподавателей, аспирантов и студентов факультетов естественнонаучных направлений, интересующихся проблемами междисциплинарных исследований в медицине.

Проблемы аналитической химии. Т. 12: Биохимические методы анализа. Москва, НАУКА, 2010. 391 стр. Тираж – 400.
Книга посвящена характеристике возможностей различных биоаналитических методов (ферментативный анализ, биосенсоры, иммуноанализ) при определении соединений разной природы и свойств. Дана информация о новых подходах к определению субстратов и ингибиторов ферментативных реакций, рассмотрены возможности применения биосенсоров различных типов для медицинской диагностики и экологического мониторинга, проанализированы возможности и ограничения иммунохимических методов для экспрессного анализа биологически активных соединений. Приведены данные как о коммерчески доступных аналитических системах, так и о направлениях развития биоанализа. Охарактеризованы наиболее перспективные разработки последних лет, возможности расширения использования биоанализа для решения задач клинической диагностики, мониторинга окружающей среды, контроля качества сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.
Для химиков-аналитиков и преподавателей аналитической химии.

Зайцев С.Ю. Супермолекулярные наноразмерные системы на границе раздела фаз: Концепции и перспективы для бионанотехнологий. Москва, ЛЕНАНД, 2010. 208 стр.
В монографии рассмотрены некоторые проблемы создания и исследования «супрамолекул» и мембранных систем, структуры мономеров и полимеров, процессов иммобилизации биологически активных соединений (БАС) в моно- и мультимолекулярных слоях мономеров с получением функциональных ультратонких ориентированных мембран, супрамолекулярных наноразмерных систем для транспорта БАС; а также проблемы биотехнологий в медицинской диагностике. Обобщены результаты многих современных исследований ученых и научных групп России и зарубежных стран по созданию и применению новых (био)наноматериалов.
Книга предназначена для научных сотрудников академических институтов, аспирантов и студентов старших курсов вузов, инженерно-технического персонала химических производств и компаний.

Методы компьютерного моделирования для исследования полимеров и биополимеров. Москва, ЛИБРОКОМ, 2009. 696 стр.
Настоящая книга знакомит читателя с актуальными проблемами и основными направлениями исследований в области компьютерного моделирования полимерных и биополимерных систем. Она содержит описание основных методов и алгоритмов компьютерного моделирования, дает общий обзор их развития. Большое внимание уделено изложению общих принципов реализации полной схемы так называемого мультимасштабного моделирования. Обсуждаются методы моделирования на разных (микроскопических, мезоскопических и макроскопических) пространственных и временных масштабах: квантово-химические методы, атомистическая и огрубленная молекулярная динамика, метод Монте-Карло, метод стохастической динамики, теоретико-полевые методы самосогласованного среднего поля, функционала плотности, нелинейных интегральных уравнений теории жидкостей, феноменологические методы решения уравнений в сплошных средах, полуэмпирические методы расчета физических свойств полимеров на основе вкладов отдельных атомов и (или) атомных групп и др. Приведены примеры изучения свойств различных молекулярных систем с помощью компьютерного эксперимента.
Книга предназначена для специалистов в области физико-химии молекулярных систем, в частности полимеров и биополимеров, использующих в работе методы компьютерного моделирования, а также для студентов и аспирантов — физиков, химиков, биологов, специализирующихся в соответствующих областях науки; книга может быть использована для начального знакомства с этой областью исследований, а также для справочных целей.

Федотов М.А. Ядерный магнитный резонанс в неорганической и координационной химии. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 384 стр. Тираж – 400.
Монография знакомит с возможностями метода ядерного магнитного резонанса (ЯМР) в изучении неорганических веществ. Рассмотрены особенности явления ЯМР в жидкой фазе и техники измерения параметров ЯМР жидкостей. Приведены основные данные ЯМР неорганических форм в растворах на разных ядрах, изложены особенности ЯМР этих ядер. Показаны возможности метода при изучении растворов неорганических соединений элементов, особенности измерений параметров и диаграммы химических сдвигов линий ЯМР в зависимости от химического окружения изучаемого атома. Описано применение метода для исследования структуры комплексов, сольватации, взаимодействия частиц в диамагнитных и парамагнитных растворах, экстракции металлов, кинетики химических реакций и изотопного обмена, определения констант равновесия, в аналитической химии, а также примеры использования ЯМР для технологических целей. Изложенный материал будет полезен при планировании химического эксперимента для решения различных задач.
Для специалистов в области неорганической и физической химии, специалистов и пользователей метода ЯМР, аспирантов и студентов соответствующих специальностей.

Березин Д.Б. Макроциклический эффект и структурная химия порфиринов. Москва, КРАСАНД, 2010. 424 стр.
В монографии осуществлен анализ структуры и реакционной способности порфиринов с позиций концепции макроциклического эффекта, предложены новые типы классификации этих соединений на основе различий в пространственной структуре и характере поляризации молекул. Книга в сжатом виде содержит анализ данных по спектроскопии, термо-, фото- и электрохимии, элементам квантовой химии, а также по кинетике и термодинамике реакций координационного и кислотно-основного взаимодействия и другим вопросам химии порфиринов. Библиография включает около 1000 ссылок на отечественные и зарубежные литературные источники. Книга предназначена для широкого круга читателей — студентов, аспирантов, преподавателей, научных сотрудников, интересующихся зависимостями «структура—свойство» для тетрапиррольных макроциклов, родственных гему крови и хлорофиллу зеленого листа.
Монография может быть интересна ученым, работающим в области координационной, бионеорганической, структурной химии, фотофизики и других смежных областях науки.

Шимановский Н.Л., Епинетов М.А., Мельников М.Я. Молекулярная и нанофармакология. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2010. 624 стр. Тираж – 400.
В книге обобщены результаты развития фармакологии за последние годы, которое стало возможным благодаря фундаментальным достижениям молекулярной биологии, биохимии, биофизики, биокибернетики и нанотехнологий. Представлены новые данные о химическом строении, молекулярных механизмах действия и биотранспорта различных групп лекарственных веществ. Изложены современные сведения о молекулярной фармакологии медиаторных и рецепторных систем, приведены математические модели фармакокинетики и фармакодинамики физиологически активных веществ различного типа. Описаны пути поиска новых лекарственных средств на основе всестороннего изучения механизмов функционирования живых систем. Рассмотрены перспективы применения нанотехнологий в создании новых лекарственных средств, обладающих более избирательным действием, принципиально новых веществ с направленным транспортом, комплексных препаратов, способных одновременно визуализировать патологические очаги и оказывать местный лечебный эффект.
Книга предназначена специалистам в области фармакологии, медицинской химии и биохимии, эндокринологии, лучевой диагностики и технологии лекарственных форм, студентам и аспирантам соответствующих специальностей, желающим получить углубленные знания о механизмах действия лекарственных средств, а также практикующим врачам, клиническим фармакологам и провизорам, которым необходимы сведения для оптимизации диагностики и фармакотерапии заболеваний.

Физическая химия лигнина. Москва, Академкнига, 2010. 492 стр. Тираж – 400.
В монографии с позиций современных представлений физической химии полимеров рассмотрен широкий круг вопросов, включающий биосинтез, самоорганизацию, химическую природу, структуру и физико-химические свойства лигнина; его роль в формировании и термодинамическом состоянии лигноуглеводной матрицы. Особое место отведено рассмотрению применения принципов «зеленой» химии при создании процессов комплексной переработки биомассы возобновляемого растительного сырья.
Книга предназначена для исследователей, аспирантов, студентов, специализирующихся в области экологически чистой химии, химии биополимеров, химии и химической технологии древесины, биотехнологии.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center