Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 1 квартале 2005 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 1 КВАРТАЛЕ 2005 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

«Активная сейсмология с мощными вибрационными источниками». Коллектив авторов. Отв. ред. Г.М. Цыбульчик. Новосибирск, ИВМиМГ СО РАН, Издательство СО РАН, филиал «Гео», 2004. 387 стр. Тираж - 350.
В коллективной монографии изложены материалы теоретических и экспериментальных исследований, проведенных за последние 25 лет институтами Сибирского отделения РАН по развитию нового направления в геофизике – активной сейсмологии с использованием мощных вибрационных источников сейсмических волн.
Книга рассчитана на широкий круг специалистов в области наук о Земле, механики, акустики и геофизической информатики, а также на аспирантов и студентов, обучающихся по этим дисциплинам.

Анфилогов В.Н., Быков В.Н., Осипов А.А. «Силикатные расплавы». Москва, Наука, 2005. 357 стр. Тираж - 400.
В монографии обобщены результаты экспериментальных и теоретических исследований строения, термодинамики и физико-химических свойств силикатных расплавов. Приведены данные о структуре силикатных систем, полученные с помощью современных физических методов, в том числе метода высокотемпературной спектроскопии комбинационного рассеяния. Отдельные главы посвящены взаимодействию силикатных расплавов с такими компонентами, как галогениды, вода и углекислота.
Для научных работников, специализирующихся в области физико-химической петрологии и геохимии, химии и технологии силикатных систем, а также аспирантов и студентов соответствующих специальностей.

Викентьев И.В. «Условия формирования и метаморфизм колчеданных руд». Москва, Научный мир, 2004. 344 стр. Тираж - 300.
Работа посвящена наиболее спорным проблемам происхождения колчеданных месторождений: связи оруденения с историей развития палеозойских складчатых поясов и метаморфизмом слагающих их комплексов. Рассмотрена систематика колчеданных месторождений, относящихся к кипрскому, уральскому, куроко и срединно-океаническому типам. Освещены условия современного гидротермального минералообразования и факторы отложения сульфидов. Изучен характер распределения золота в массивных сульфидах современного океана и в палеозойских колчеданных рудах.

Голицын Г.С. «Природные процессы и явления: волны, планеты, конвекция, климат, статистика». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 344 стр. Тираж - 400.
В сборнике представлены избранные труды Г.С. Голицына по магнитной гидродинамике и турбулентности, исследованию различных волновых процессов в атмосфере, анализу динамики планетных атмосфер, по теории климата и его изменений. В том числе отмечены экстремальные свойства климатической системы, проблемы «ядерной зимы», моделирования уровня Каспия, сезонных вариаций температуры мезосферы, изменений состава атмосферы над Россией. Представлены результаты исследований конвекции в мантии и в атмосфере Земли, в океане. Приведены результаты анализа статистики и энергетики разнообразных природных процессов и явлений.
Книга представляет интерес для широкого круга научных работников и аспирантов в различных разделах физики, геофизики, теории климата и для лиц, интересующихся статистическими закономерностями в природе.

Зуев В.В. «Лидарный контроль стратосферы». Новосибирск, Наука, 2004. 307 стр. Тираж - 400.
Излагаются фундаментальные основы дистанционного лазерного зондирования стратосферы. Дано описание структуры, состава, фотохимии, радиационного режима и динамики стратосферы. Рассмотрены основные эффекты взаимодействия лазерного излучения с атмосферой и принципы лазерного зондирования стратосферы. Проанализированы и обобщены результаты многолетних исследований проблемы лазерного зондирования стратосферного аэрозольного слоя, озоносферы, полученные автором в Институте оптики и атмосферы СО РАН.
Монография представляет интерес для специалистов в области лазерного зондирования атмосферы, аэрономии, климатологии и экологии, а также для аспирантов и студентов.

Конищев В.Н., Лебедев-Верба М.П., Рогов В.В., Сталина Е.Е. «Криогенез современных и позднеплейстоценовых отложений Алтая и перигляциальных областей Европы». Москва, ГЕОС, 2005. 133 стр. Тираж - 400.
Монография представляет собой итог многолетних исследований современного и плейстоценового криогенеза. В ней рассматривается разработанная авторами комплексная методика определения криогенных признаков состава рыхлых отложений и почв, основанная на сочетании криолитологического метода и метода исследования морфологии частиц кварца. Показано, что в горах Алтая криогенез проявляет себя как ведущий процесс формирования состава почв и рыхлых отложений, а интенсивность криогенеза хорошо согласуется со сменой поясов высотной зональности.
Материалы монографии могут быть рекомендованы научно-исследовательским и научно-производственным организациям, занимающимся проблемами современной и древней криолитозоны, а также студентам и аспирантам, изучающим мерзлотоведение, криолитологию и палеогеографию в университетах России.

Лопатин В.Н., Приезжев А.В., Апонасенко А.Д. и др. «Методы светорассеяния в анализе дисперсных биологических сред». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 384 стр. Тираж - 400.
Книга представляет обобщение исследований закономерностей взаимодействия электромагнитного излучения с оптически мягкими частицами различной формы и структуры с целью совершенствования схемы решения обратной оптической задачи методами интегральной и «пролетной» индикатрис однократного светорассеяния на основе полученных аналитических связей. Приведены результаты исследования функциональной структуры природных водных экосистем, полученные на основе разработанных схем дешифрирования оптической информации.

Моисеенко В.Г., Степанов В.А., Эйриш Л.В. Мельников А.В. «Платиноносность Дальнего Востока». Владивосток, Дальнаука, 2004. 176 стр. Тираж - 300.
В пределах Дальнего Востока выделены три платиноносные минерагенические провинции: Верхнеамурская, Приохотская и Приморская, а в их составе – ряд металлогенических зон и рудно-россыпных узлов. Произведена типизация проявлений платиноидов этого региона. Изучены морфология, состав и внутреннее строение минералов элементов платиновой группы. Проанализировано содержание платиноидов в ряде золоторудных месторождений, сделаны выводы о перспективах рудной и россыпной платиноносности Дальнего Востока.
Книга рассчитана на специалистов, занимающихся проблемами платиноносности, будет полезна для преподавателей, аспирантов и студентов вузов.

Невский А.В., Мешалкин В.П., Шарнин В.А. «Анализ и синтез водных ресурсосберегающих химико-технологических систем». Москва, Наука, 2004. 212 стр. Тираж - 400.
В монографии рассмотрены вопросы анализа и синтеза водных ресурсосберегающих химико-технологических систем промышленных предприятий. Проанализированы действующие системы водного хозяйства промышленных предприятий. Разработана методология проектирования ресурсосберегающих химико-технологических систем водопотребления и водоотведения, учитывающая законы химической термодинамики, основные экологические принципы (системность, комплексность, цикличность, экологическая безопасность) и возможности промышленных предприятий.

Нечаева Е.Г., Давыдова Н.Д., Щетников А.И. и др. «Тренды ландшафтно-геохимических процессов в геосистемах юга Сибири». Новосибирск, Наука, 2004. 184 стр. Тираж - 400.
В монографии изложен опыт стационарного изучения пространственно-временной динамики вещества с целью познания механизмов ландшафтно-геохимических процессов. Установленные по 30-летнему ряду наблюдений тренды развития степного и таежного типов природной среды рассмотрены в аспекте глобальных изменений климата и антропогенеза. Приведена разработка информационно-прогнозного моделирования эколого-географических ситуаций на урбанизированных территориях.
Для специалистов по системной экспериментальной географии и широкому спектру наук о Земле.

Овдин Е.Д., Пономарев Г.В., Абалаков А.Д., Новикова Л.С. «Рекреационное использование животного мира Забайкальского национального парка». Новосибирск, Наука, 2004. 82 стр. Тираж - 500.
В монографии представлены результаты исследований животного мира Забайкальского национального парка. Дана зоогеографическая характеристика юга Восточной Сибири. Разработана концепция развития Забайкальского национального парка по модели парка дикой природы. Из общего состава животного мира на территории парка выделены рекреационно значимые виды, показаны особенности их пространственного размещения, рассмотрены методы изучения динамики численности и картографирования.
Книга предназначена для специалистов национальных парков и других особо охраняемых природных территорий, занимающихся организацией и проведением экологического туризма, связанного с изучением и использованием диких животных в рекреационных целях, а также для географов, биологов, экологов и других исследователей природы.

Пигарева Н.Н., Корсунов В.М. «Агрохимия почв криолитозоны Забайкалья». Улан-Уде, Изд-во БНЦ СО РАН, 2004. 203 стр. Тираж - 300.
В монографии впервые обобщены результаты многолетних почвенно-агрохимических исследований, проведенных на основных типах почв криолитозоны Забайкалья. Даны количественные и качественные характеристики гумусного состояния, азотного, фосфорного и калийного фондов мерзлотных почв. Рассматриваются закономерности динамики содержания и распределения питательных веществ в почвах за период вегетации растений.
Книга предназначена агрохимикам, агрономам, почвоведам, экологам и практикам сельского хозяйства.

«Планета Земля». Энциклопедический справочник. Том «Тектоника и геодинамика». Ред. Л.И. Красный, О.В. Петров, Б.А. Блюман. С.-Петербург, Изд-во ВСЕГЕИ, 2004. 652 стр. Тираж - 800.
Том «Тектоника и геодинамика» раскрывает содержание трехсот терминов, относящихся к современным представлениям о Земле в целом, а также о ее суперструктурах: континентах, океанах и переходных зонах. Специальный раздел посвящен деформационным структурам. Описание терминов основывается на историко-геологических, генетических, морфологических, геофизических, геохимических и петрологических характеристиках тектонических подразделений и геодинамических процессов. Материалы ориентированы на совершенствование тектонической и геодинамической терминологии и номенклатуры.
Для геологов, геофизиков, геохимиков, сотрудников научно-производственных и производственных организаций, преподавателей и студентов горно-геологических вузов.

Пущаровский Ю.М., Сколотнев С.Г., Пейве А.А. и др. «Геология и металлогения срединно-атлантического хребта: 5-7° с.ш.». Москва, ГЕОС, 2004. 152 стр. Тираж - 300.
Монография обобщает материалы по геологии и металлогении Срединно-Атлантического хребта, полученные экспедициями Геологического института РАН в период 2000-2003 гг. Рассматриваются: формирование земной коры в регионе, в частности в режиме «сухого» спрединга; строение рифтовой зоны; структура выявленного в ходе исследований трансформного разлома Богданова, неотектонические деформации, металлогенические особенности, поисковые критерии океанских рудопроявлений.
Для широкого круга геологов и геофизиков, работающих в области как общей, так и прикладной геологии.

Савенко В.С. «Физико-химический анализ процессов формирования железомарганцевых конкреций в океане». Москва, ГЕОС, 2004. 156 стр. Тираж - 500.
В монографии систематизированы и обобщены результаты экспериментальных и теоретических исследований по физико-химическому моделированию процессов образования глубоководных железомарганцевых конкреций в океане. Обсуждаются вопросы, связанные с выяснением форм нахождения марганца и железа в морской воде.
Для геохимиков, океанологов, литологов.

Удинцев Г.Б., Шенке Г.В. «Очерки геодинамики Западной Антарктики». Москва, ГЕОС, 2004. 168 стр. Тираж - 300.
Книга посвящена результатам российско-германских геодинамических исследований Западной Антарктики, выполнявшихся в период 1994-2002 гг. в рамках научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия в исследованиях Мирового океана и полярных стран.
Для океанологов, геоморфологов, геологов, тектонистов.

Уфимцев Г.Ф. «Гималайская тетрадь. (Очерки морфотектоники и геоморфологии Евразии)». Москва, Научный мир, 2005. 303 стр. Тираж - 400.
В книге описывается геоморфология и новейшая тектоника различных частей Евразии: Непальских Гималаев и Тибет-Гималаев, Байкальской рифтовой зоны и великих платформенных равнин, переходной зоны от континента к океану. Характеризуются памятные геоморфологические ландшафты и их влияние на человека. Особое внимание уделено проблемам нового научного направления – эстетической геоморфологии.
Книга предназначена для геологов, географов и геоморфологов.

Черноморец С.С. «Селевые очаги до и после катастроф». Москва, Научный мир, 2005. 184 стр. Тираж - 500.
Выявлена цикличность катастрофического селеформирования, предложена система новых показателей для характеристики селевых объектов. Прослежена адаптация рельефа к новым условиям после крупных селей. Приведены методика и результаты мониторинга селевых очагов в реальном времени и с помощью повторных съемок. Показана динамика рельефа до и после селевых катастроф на Центральном Кавказе, в том числе последствия Герхожанской катастрофы 2000 г. и Геналдонской катастрофы 2002 г.

Школьник Э.Л., Жегалло Е.А., Богатырев Б.А. и др. «Биоморфные структуры в бокситах». Москва, Изд-во Эслан, 2004. 112 стр. Тираж - 320.
Монография базируется на результатах совместных исследований специалистов институтов РАН и ВИМСа в 2000-2003 годах. Представляет собой первый научно систематизированный материал, полученный при исследованиях образцов биоморфоз, участвующих в сложении бокситов различных генетических типов, с помощью сканирующего электронного микроскопа. Впервые широко показана ведущая роль минерализованных бактериальных сообществ в формировании вещества бокситов.
Книга предназначена для специалистов в области исследований бокситов, рудоносных кор выветривания экзогенного рудообразования, литологов, палеонтологов, преподавателей и студентов высшей школы.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center