Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во III-IV кварталах 2002 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО III-IV КВАРТАЛАХ 2002 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Абросимов Н.А., Баженов В.Г. "Нелинейные задачи динамики композитных конструкций". Н.Новгород, Изд-во ННГУ, 2002. 400 стр. Тираж - 400.
Рассмотрены теоретические основы построения неклассических математических моделей динамики однослойных и многослойных пластин и оболочек переменной толщины из традиционных и композиционных материалов, с комплексным учетом физически и (или) геометрически нелинейных эффектов деформирования, анизотропии и прочности, вязкоупругих свойств, неоднородности упругих и прочностных параметров. Для всех предложенных моделей разработаны численные методы, на основе которых решен широкий спектр новых задач нелинейного деформирования, устойчивости и оптимального проектирования однослойных и композитных многослойных оболочечных элементов и пространственных конструкций при импульсных воздействиях и установлены области обоснованного применения классической теории оболочек.
Книга предназначена для научных работников, аспирантов и студентов, специализирующихся по теории и методам расчета тонкостенных элементов и конструкций.

Арнольд В.И. "Геометрические методы в теории обыкновенных дифференциальных уравнений". Москва, НИЦ "Регулярная и хаотическая динамика", МЦНМО, 2002. 400 стр. Тираж - 700.
В книге изложен ряд основных идей и методов, применяемых для исследования обыкновенных дифференциальных уравнений. Элементарные методы интегрирования рассматриваются с точки зрения общематематических понятий (разрешение особенностей, группы Ли симметрий, диаграммы Ньютона и т.д.). Теория уравнений с частными производными первого порядка изложена на основе геометрии контактной структуры.
В книгу включены классические и современные результаты теории динамических систем: структурная устойчивость, У-системы, аналитические методы локальной теории в окрестности особой точки или периодического решения (нормальные формы Пуанкаре), теория бифуркации фазовых портретов при изменении параметров (мягкое и жесткое возбуждение автоколебаний при потере устойчивости), удвоение периода Фейгенбаума, теорема Дюлака и др.
Книга рассчитана на широкий круг математиков и физиков - от студентов до преподавателей и научных работников.

Бабенко К.И. "Основы численного анализа". Москва-Ижевск, НИЦ "Регулярная и хаотическая динамика", 2002, 848 стр. Тираж - 1000.
Книга написана на основе курса лекций, читавшегося в течение многих лет на механико-математическом факультете МГУ. В ней содержатся теоретическое обоснование и подробное изложение основ численных методов. Каждая глава и почти все параграфы сопровождаются большим числом задач и примеров как теоретического, так и прикладного характера.
Для студентов и аспирантов математических специальностей университетов, а также для научных работников вы области прикладной математики.

Дистель Р. "Теория графов". Перевод с английского Новосибирск, Изд-во Института математики, 2002. 336 стр. Тираж - 500.
В книге отражено ядро современной теории графов как самостоятельной математической дисциплины. Это учебник углубленного типа, выводящий читателя на передний край исследований. Дан обзор последних достижений в теории графов, включая доказательства ряда глубоких теорем. Впервые в доступном изложении представлены такие актуальные разделы, как миноры графов, предписанная раскраска, случайные графы и применение леммы регулярности. Все упражнения снабжены указаниями.
Для студентов вузов и специалистов по дискретной математике и информатике.

Завалищин Д.С., Завалищин С.Т. "Динамическая оптимизация обтекания". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2002. 224 стр. Тираж - 300.
Монография посвящена вопросам построения оптимального управления движением в вязкой среде тел различной конфигурации и составленных из них механических систем. Проектирование специальных подводных аппаратов для работы в экстремальных условиях земного и внеземного характера, разработка оптимальной системы управления являются комплексными задачами. Из-за ограниченности бортовой энергетики актуален поиск законов изменения управляющих сил и моментов, обеспечивающих перемещение аппарата из начального положения в заданное с минимальными энергетическими затратами. Задача имеет сингулярные решения с импульсными составляющими, поэтому возникает проблема с применением классических вариационных средств. Описание способов ее преодоления рассчитано на стандартную инженерную подготовку. Для желающих разобраться в математической подоплеке предусмотрены два приложения.
Для студентов, аспирантов и специалистов в области прикладной теории оптимального управления.

Ивлев Д.Д. "Механика пластических сред". В 2 томах. Том 2. "Общие вопросы. Жесткопластическое и упругопластическое состояние тел. Упрочнение. Деформационные теории. Сложные среды". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2002. 448 стр. Тираж - 400.
Содержание книги составляют статьи автора, посвященные теории пластичности и ее приложениям. Статьи содержат исследование задач идеального упругопластического тела, моделей упрочняющегося пластического тела, а также сложных сред. Рассматриваются деформационные теории пластичности. Приведены решения задач определения идеального упругопластического и упрочняющегося состояния тел и т.д. Книга рассчитана на научных работников, аспирантов и студентов старших курсов, специализирующихся в области механики деформируемых тел и конструкций.

"Итоги науки и техники". Современная математика и ее приложения. Тематические обзоры. Том 19. Сер. Алгебраическая геометрия – 1. Научный редактор серии Р.М. Гамкрелидзе. (ВИНИТИ, 1995). Москва, 2001.

"Итоги науки и техники". Серия "Современная математика и ее приложения". Тематические обзоры. Том 24. Алгебраическая геометрия-2. Научный редактор серии Р.М. Гамкрелидзе. (ВИНИТИ, 1995). Москва, 2001.

"Итоги науки и техники". Серия "Современная математика и ее приложения". Тематические обзоры. Том 33. Алгебраическая геометрия-4. Научный редактор серии Р.В. Гамкрелидзе. (ВИНИТИ, 1996). Москва, 2001.

"Итоги науки и техники". Серия "Современная математика и ее приложения". Тематические обзоры. Том 34. Алгебраическая геометрия –5. Научный редактор серии Р.В. Гамкрелидзе. (ВИНИТИ, 1996). Москва, 2001.

"Итоги науки и техники". Серия "Современная математика и ее приложения". Тематические обзоры. Том 70. Алгебраическая геометрия –11. Научный редактор серии Р.В. Гамкрелидзе. (ВИНИТИ, 1999). Москва, 2001.

Кабриц С.А., Михайловский Е.И., Товстик П.Е., Черных К.Ф., Шамина В.А. "Общая нелинейная теория упругих оболочек". С.-Петербург., Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2002. 388 стр. Тираж - 400.
В монографии дается систематическое изложение общей нелинейной теории оболочек. В основу ее положены оригинальные результаты авторов.
Рассматриваются как классические подходы (типа Кирхгофа), так и уточненные (типа Рейсснера-Тимошенко). Изложение иллюстрируется примерами из расчетной практики авторов.
Книга предназначена для специалистов в области тонкостенных конструкций и изделий. Она доступна и читателю, впервые приобщающемуся к трудным, но интересным проблемам нелинейной механики.

Калинчук В.В., Белянкова Т.И. "Динамические контактные задачи для предварительно напряженных полуограниченных тел". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2002. 240 стр. Тираж - 400.
Настоящая работа посвящена поиску закономерностей влияния начальной деформации среды на динамическое поведение контактирующих с ней тел и исследованию возможности оценки напряженного состояния среды по изменению параметров движения тела.
Для инженеров - специалистов в области машиностроения, приборостроения и других отраслей современной техники.

Кириллов А.А. "Лекции по методу орбит". Новосибирск, Научная книга (ИДМИ), 2002. (Университетская серия. Т.10.) 289 стр.
Книга следует курсу лекций, прочитанных автором (и основателем метода орбит) в МГУ (Россия), а также в университетах Франции, Англии, Германии, США и др. Первая часть (лекции 1-6) содержит традиционный материал из теории представлений и основные положения метода орбит. Во второй части (лекции 7-11) демонстрируется применение метода орбит, обсуждаются сильные и слабые стороны этого метода и формулируются нерешенные проблемы. Приводится большое количество примеров и упражнений.
Для математиков и физиков - специалистов и неспециалистов по теории представлений, аспирантов и студентов математических и физических факультетов университетов.

Ковалев В.Л. "Гетерогенные каталитические процессы в аэротермодинамике". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2002. 224 стр. Тираж - 400.
В книге анализируются и обобщаются результаты фундаментальных исследований, связанных с изучением гетерогенных каталитических процессов, происходящих при движении с большой сверхзвуковой скоростью летательных аппаратов в атмосфере Земли и Марса. Основное внимание уделяется анализу каталитических свойств теплозащитных покрытий космических аппаратов, основанных на детальном учете механизма протекания гетерогенных каталитических реакций.
Для специалистов научно-исследовательских институтов, преподавателей, аспирантов и студентов, специализирующихся в областях аэротермодинамики, теплообмена и ракетно-космической техники.

Купершмидт Б.А. "КП или МКП: некоммутативная математика лагранжевых, гамильтоновых и интегрируемых систем". Москва-Ижевск, НИЦ "Регулярная и хаотическая динамика", 2002, 624 стр. Тираж - 1000.
В книге известного американского математика развивается общая теория динамических систем с некоммутирующими переменными, и интегрируемых систем, в частности; гамильтонов формализм и вариационное исчисление; как в непрерывных, так и в дискретных пространствах. Для чтения книги достаточно основ алгебры и анализа, все необходимое содержится в самой книге. Вводимые понятия подробно мотивируются, каждый раз после тщательного анализа множества конкретных моделей. Книга содержит значительное число упражнений.
Для математиков-прикладников, механиков, физиков, аспирантов и студентов университетов.

Магнус Я.Р., Нейдеккер Х. "Матричное дифференциальное исчисление с приложениями к статистике и эконометрике". Перевод с английского под редакцией С.А. Айвазяна. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2002. 496 стр. Тираж - 300.
Монография содержит систематическое и полное изложение аппарата матричной алгебры и матричного дифференциального исчисления. Она уникальна по органичности связи изложенных в ней результатов с актуальнейшими теоретическими и прикладными задачами эконометрики и многомерного статистического анализа. Книга адресована в первую очередь специалистам, работающим в области теории и приложений матричной алгебры, эконометрики и многомерного статистического анализа, преподающим и изучающим эти дисциплины в высших учебных заведениях. Она, бесспорно, займет свое место в ряду самых необходимых учебных пособий по продвинутым курсам этих дисциплин в программах российских вузов.
Для преподавателей и специалистов по эконометрике, многомерному статистическому анализу и прикладной статистике, а также студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

Марков А.А. "Избранные труды. Том 1. Математика, механика, физика". Москва, Изд-во МЦНМО, 2002. 477 стр.
В собрание сочинений выдающегося российского математика А.А. Маркова, выпускаемого к столетию со дня рождения, включены основные работы, содержащие его наиболее важные результаты. В первом томе публикуются работы А.А. Маркова по теории математики, механике, физике.
Книга предназначена для математиков, физиков и историков науки.

"Механическое действие ядерного взрыва". Коллектив авторов. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2002. 384 стр. Тираж - 400.
В книге предлагается систематическое описание физических и математических моделей процессов развития ядерного взрыва в воздухе и грунте и механического действия взрыва на воздушную среду и грунтовый массив. Рассмотрены процессы передачи энергии внешней среде, формирование и распространение тепловой и ударной волн, процессы испарения и плавления грунта, формирование и распространение сейсмовзрывной волны в грунтовом массиве, образование воронки и сопутствующие явления. Особое внимание уделено влиянию на перечисленные процессы границ раздела сред и различных неоднородностей грунтового массива: слоистости осадочных грунтов, трещин, разломов скальных пород и т.п.
Для научных сотрудников и инженеров, работающих в области механики сплошной среды, физики высоких плотностей энергии и математического моделирования действия взрывных и импульсных нагрузок, а также аспирантов и студентов старших курсов указанных специальностей.

Назаров С.А. "Асимптотическая теория тонких пластин и стержней". Том 1. "Понижение размерности и интегральные оценки". Новосибирск, Научная книга (ИДМИ), 2002. 408 стр.
Подробно изложена асимптотическая теория тонких упругих тел, содержащая как первоначальную редукцию размерности (традиционное моделирование пластин и стержней), так и построение пограничных слоев (описание более сложных краевых эффектов). Она подытоживает многолетнюю работу автора в области асимптотического анализа и, в частности, включает новые результаты, полученные в процессе написания книги. Большое внимание уделяется оправданию гипотез, лежащих в основе классических и технических теорий пластин и стержней, выводу явных формул и сравнению их с известными в названных теориях, однако из-за математической направленности исследования основной акцент делается на строгом обосновании результатов асимптотического анализа.

Ногин В.Д. "Принятие решений в многокритериальной среде. Количественный подход". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2002. 176 стр. Тираж - 400.
Рассматриваются вопросы, связанные с выбором решений при наличии нескольких критериев. Впервые в мировой научной литературе строго формулируется известный принцип Эджворта-Парето и устанавливается, при выполнении каких требований применение этого принципа оправдано.
Развивается оригинальный общий подход к решению многокритериальных задач при наличии количественной информации об относительной важности критериев. Показывается, что с помощью предлагаемого подхода, используя лишь конечный набор информации об относительной важности критериев, можно достаточно хорошо аппроксимировать множество потенциально оптимальных решений многокритериальной задачи.
Предлагается всем, кто по роду своей деятельности сталкивается с необходимостью решения многокритериальных задач - исследователям, инженерам-разработчикам, конструкторам, проектировщикам, экономистам-аналитикам.

Подчукаев В.А. "Аналитические методы теории автоматического управления". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2002. 256 стр. Тираж - 400.
Монография посвящена проблемам анализа и синтеза современных систем автоматического управления. Получено решение задач анализа и синтеза в явном виде (в аналитической форме) без использования каких-либо итерационных или поисковых процедур.
Книга будет полезной как для разработчиков систем автоматического управления, так и для преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов при изучении дисциплины "Теория автоматического управления".

Пытьев Ю.П. "Методы математического моделирования измерительно-вычислительных систем". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2002. 384 стр. Тираж - 400.
В монографии рассмотрены элементы математической теории измерительно-вычислительных систем (ИВС) как средств измерений, основанной на математическом формализме редукции измерений, позволяющем по результатам измерений в системе "измеряемый объект -среда - измерительный прибор" получить наиболее точное описание ненаблюдаемой системы "исследуемый объект -среда", не искаженной измерениями. Теория ИВС позволяет формулировать требования к измерительной компоненте ИВС, обеспечивающие наивысшее качество ИВС как средства измерений, оценивать адекватность математической модели измерений на ИВС, состоятельность получаемых на ее выходе значений параметров исследуемого объекта, оценок погрешностей и т.д.
Для научных работников и инженеров физико-математических специальностей.

Сергей Алексеевич Лебедев. "К 100-летию со дня рождения основоположника отечественной электронной вычислительной техники". Ответственный редактор В.С. Бурцев. Составители Ю.Н. Никольская, А.Н. Томилин, Ю.В. Никитин, Н.С. Лебедева. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2002. 440 стр. Тираж - 400.
В книге собраны основные материалы о жизни и деятельности замечательного ученого, основоположника отечественной электронной вычислительной техники академика С.А. Лебедева и о его научной школе. В данное издание также включены научные труды С.А. Лебедева, описание главного наследия - ЭВМ и мощных вычислительных комплексов, созданных ученым и его учениками. В воспоминаниях близких С.А. Лебедева, его друзей, коллег и учеников воссоздается образ не только великого ученого, неутомимого труженика, но и скромного, обаятельного, мужественного человека.

Сухинин М.Ф. "Численное решение задач линейного программирования и вычисление границ спектра симметричной матрицы". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2002. 160 стр. Тираж - 300.
Изложены разработанные автором численные методы решения задач линейного, квадратичного и нелинейного программирования, а также задачи определения границ спектра симметричной матрицы. Приведены результаты численных экспериментов и представлены программы на языке С++.
Для студентов и аспирантов физико-математических, экономических и инженерных специальностей, плановиков, вычислителей, конструкторов, а также для всех интересующихся численным решением экстремальных задач.

Фурман Я.А., Кревецкий А.В., Передреев А.К. и др. "Введение в контурный анализ и его приложения к обработке изображений и сигналов". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2002. 592 стр. Тираж -400.
Описаны дискретные комплекснозначные сигналы, представленные на плоскости а виде полигональных контуров. Рассмотрены вопросы спектрального и корреляционного анализа контуров и их линейной фильтрации. Проведен синтез и анализ контурных согласованных фильтров, образующих меру схожести комплексозначных сигналов. В приложениях контурного анализа даны подходы к обнаружению и прослеживанию границ изображений. Синтезированы устройства оценки параметров и распознавания изображений протяженных и групповых точечных объектов по их форме. Рассмотрены вопросы применения контурного анализа в радиотехнических системах, в системах связи и ориентации летательных аппаратов.
Для научных работников и инженеров, работающих в области обработки сигналов и изображений, а также аспирантов и студентов старших курсов.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center