Российский Фонд Фундаментальных Исследований: десять лет служения российской науке Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

РОССИЙСКИЙ ФОНД ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ: ДЕСЯТЬ ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ НАУКЕ

         Немного истории
         Основные задачи фонда
         Направления и принципы работы
         Место РФФИ в научном комплексе России
         От фундаментальных исследований - к практическим результатам
         Структура и организация деятельности фонда
         Информационная система РФФИ
         Бюджет фонда
         От экспертизы проектов - к мониторингу науки
         Страна науки - РФФИ
         Фонд и регионы России
         Информационное обеспечение научных исследований
         Научные мероприятия в России и за рубежом
         Международные связи фонда
         Итоги и перспективы

МЕСТО РФФИ В НАУЧНОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИИ

Среди определений науки наиболее очевидным является представление о ней как о сфере человеческой деятельности, предназначение которой - производство нового научного знания. Наука использует собственные механизмы самоорганизации. В России такой механизм был реализован в 1992 г., когда в ответ на обращение ученых государство создало Российский фонд фундаментальных исследований. Устав Фонда утвердил главенствующую роль научного сообщества, которое само (через тысячи своих представителей, ставших экспертами Фонда, членами экспертных советов, членами Совета Фонда) определяет, на конкурсной основе, систему приоритетов в тематике фундаментальных исследований, распределение финансирования и расстановку кадров по направлениям. Тем самым были созданы предпосылки для того, чтобы наиболее эффективным способом выявить и поддержать, в условиях усугубляющегося экономического кризиса, все лучшее в науке, точнее - то, что сами ученые сочтут лучшим.
Возникновение научных фондов в нашей стране было предопределено той реальностью, которая сложилась в научной сфере в начале 90-х годов, и в первую очередь - обострившимся несоответствием между традиционными организационными формами науки, структурой и объемом исследовательских работ, с одной стороны, и резко сократившимися возможностями финансового и ресурсного обеспечения этих исследований - с другой. Прежде это несоответствие компенсировалось за счет экстенсивного подхода к обеспечению науки, однако в тяжелейших условиях последнего десятилетия, по мере осознания необходимости "сосредоточиться на лучшем" оно проявилось особенно остро: государство, утратившее экономическую мощь, оказалось неподготовленным к новым условиям не только потому, что стало невозможно продолжать экстенсивное развитие науки, но еще и в том смысле, что в стране практически не был разработан абсолютно необходимый в таких условиях механизм отбора перспективных направлений научных исследований и формирования исследовательских программ - механизм, учитывающий мнения научного сообщества и позволяющий согласовать их с реальными финансовыми возможностями. Отсутствовала система постоянно действующей научной экспертизы, не была отработана система адресного финансирования, ученым не были созданы достаточные условия для свободного творческого самовыражения. В то же время в других странах на протяжении десятилетий эти проблемы успешно решались с помощью системы научных фондов.
С образованием научных фондов в организационной сфере российской науки появился наиболее динамичный элемент, гибко реагирующий на изменения как в самой науке, так и в окружающей социально-экономической ситуации.
РФФИ, проводя свои конкурсы, оказывает влияние практически на все компоненты российской науки, способствует сохранению всех элементов ее структуры:

  • на интеллектуальном уровне это - вся структура и логика научного знания как результата деятельности ученых;
  • на социальном уровне это - научное сообщество страны (научные коллективы в совокупности их связей, специализаций и т.д.);
  • на организационно-материальном уровне это - научные организации, материально-техническая база науки, библиотеки и т.д.

Почему - именно фонды? Отвечая на этот вопрос, мы неизбежно подходим к проблеме взаимодействия науки с другими сферами жизни общества, взаимосвязи науки и государства.
Система "Наука-Фонд-Государство" функционирует следующим образом: государство выделяет Фонду средства для финансирования фундаментальных исследований и делегирует Фонду право по распределению этих средств на конкурсной основе; научное сообщество направляет своих лучших представителей для работы в Фонде в качестве экспертов; Фонд целенаправленно обеспечивает научное сообщество финансовыми и информационными ресурсами, что создает возможности для производства нового знания, которое затем передается обществу. Основой для распределения ресурсов являются решения экспертов, которые принимаются строго независимо и только на конкурсной основе.
РФФИ сформировался, выстоял и успешно развился в новой, быстро меняющейся среде, так что можно говорить о том, что основные черты и масштабы его деятельности уже определились и он уверенно встал в ряд ведущих научных фондов мира. Фонд превратился в эффективный инструмент российского государства и общества. Предназначение этого инструмента - выбор лучших научных идей и поддержка их реализации по всему полю науки, анализ полученных результатов и распространение их в обществе и промышленности. Естественно, на этом поле РФФИ у государства и общества не один - есть и Минпромнауки, и РАН, и РГНФ. Важно, что различные организационные формы науки гармонично дополняют друг друга.
Замечательные традиции, славные имена ученых, стройная система научных учреждений, выдающиеся научные результаты и открытия - таков далеко не полный итог 275-летней истории Российской академии наук. На этом историческом фоне десятилетний Российский фонд фундаментальных исследований выглядит младенцем, делающим первые шаги. И все же именно с созданием РФФИ завершилось формирование современной системы государственной поддержки фундаментальной науки в России, основными компонентами которой являются:
  • Базовое финансирование, обеспечивающее выполнение плановых научных исследований, содержание и развитие инфраструктуры науки: научных установок, аппаратуры, зданий, сооружений и т.п. Эта часть государственной поддержки науки как единого целого реализуется, главным образом, через Российскую академию наук и Министерство образования РФ и позволяет обеспечить первичную поддержку всех ученых, даже если перспективность их работы еще не очевидна;
  • Государственные программы, ориентированные на выполнение научных исследований по направлениям, которые государство считает приоритетными, в том числе - на реализацию критических технологий. Это обеспечивает дополнительную поддержку более узкого круга ученых, которые работают по приоритетным направлениям. Финансирование этих программ осуществляет Министерство промышленности, науки и технологий РФ;
  • Конкурсная поддержка проектов, предложенных самими учеными в инициативном порядке. Именно этот подход реализуют РФФИ и другие фонды.

Согласно Уставу РФФИ, основная функция Фонда - поддержка российской науки в форме адресного финансирования ученых, выполняющих проекты, одобренные экспертами Фонда по итогам конкурсного отбора (Фонд финансирует именно ученых, а не организации). Однако РФФИ как элемент системы организации науки не только выполняет эту функцию, но и оказывает воздействие на структуру исследований и на концентрацию научных сил (через систему экспертизы, поскольку по результатам экспертизы отбираются и поддерживаются наиболее перспективные по тематике проекты), стабилизирует научные коллективы, выполняющие отобранные проекты, а через них и организации, в которых эти коллективы работают.
Сочетание различных видов финансирования позволяет разумно распределить имеющиеся средства, создав наилучшие условия тем ученым, которые занимаются наиболее интересными и важными проблемами (эти ученые могут, в принципе, получать средства из всех трех источников).

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center