Информационные потоки в РФФИ: новый подход к цитированию Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТОКИ В РФФИ: НОВЫЙ ПОДХОД К ЦИТИРОВАНИЮ

         Введение
         1. Охват научных журналов-первоисточников в материалах ISI и отражение в указателе SCI российской научной периодики
         2. Российские ученые и отражение их публикаций в SCI
         3. Российский аналог SCI для своего создания требует принципиально иного подхода
         4. База данных, содержащая информацию из отчетов по проектам РФФИ, - как информационная основа создания российского аналога SCI
         5. Сходство и различие в характере данных, поступающих в РФФИ и в Institute of Scientific Information
         6. Пути поступления данных в ISI и РФФИ
         7. Принципы отбора источников
         8. Списки пристатейной литературы: решение проблемы для РФФИ
         9. Возможности РФФИ
         10. Указатель цитирования - как реферативное издание и динамически обновляемый словник науки
         11. Проблемы идентификации
         12. Реализация: программное обеспечение, пользовательский интерфейс и предупреждение несанкционированного доступа
         13. Первые шаги
         Заключение
         Литература
         Ссылки

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Издаваемый Институтом научной информации (США) указатель научного цитирования "Science Citation Index - SCI" при всей своей безусловной ценности ориентирован, к сожалению, на англоязычную литературу. Очевидно, что российская наука нуждается в отечественном аналоге SCI, который, не будучи конкурентом американского указателя, естественным образом дополнял бы его и способствовал бы адекватному информационному отражению российской науки. Есть все основания использовать в качестве такого "информационного производства" для российского SCI технологические процессы, осуществляющиеся в РФФИ и предназначенные для обслуживания основной деятельности Фонда.

В разных странах среди ученых и чиновников высокого ранга, ответственных за формирование национальной научной политики, растет осознание потребности в региональных и/или в национальных аналогах SCI. В частности, в Китае вот уже несколько лет публикуется национальный аналог SCI, который охватывает несколько тысяч журналов.

Использование РФФИ в качестве базовой организации для подготовки российского SCI, помимо более чем значительной экономии ресурсов и средств, позволит также при формировании этого указателя более последовательно соблюдать базовый принцип, сформулированный Ю. Гарфилдом, в соответствии с которым наиболее объективную оценку научной публикации можно получить только в том случае, если такую оценку осуществляет научное сообщество в целом, а не отдельный эксперт или даже группа экспертов.

Предлагаемая здесь технология подготовки отечественного аналога SCI исходит из несколько иной модели науки, чем модель, на которую опираются указатели ISI. Действительно, если при подготовке указателей в ISI в качестве представителей данной тематической области выступает некоторая совокупность журналов (ядерные журналы), то в случае с РФФИ ситуация существенно отличается. В данном случае научный журнал перестает играть роль некоторого "элементарного представителя", "кванта" научной области, и его место занимает материализовавшаяся научная идея - проект, получивший поддержку РФФИ, или серия таких проектов, связанных единым методологическим подходом, общностью научных целей и проблематики. Например, разнесенная во времени серия проектов, выполняемых одним и тем же коллективом под руководством одного и того же крупного ученого. При этом, конечно же, предлагаемый информационный продукт дает возможность отслеживать "судьбу" научной публикации и через традиционную, привычную для ученого призму: через призму научных журналов.

Предварительные проработки, связанные с возможностью создания российского указателя научного цитирования, позволили также перейти к некоторому обобщению самого понятия научного цитирования, когда привычный механизм литературного цитирования оказывается частным случаем введенного в настоящей статье понятия "объектное цитирование". Использование этого обобщения в качестве основы для дополнительного информационного сервиса, позволит ученым-пользователям будущего указателя полнее использовать результаты исследований, выполненных в рамках проектов РФФИ.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center