Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в II квартале 1998 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В II КВАРТАЛЕ 1998 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Гуманитарные и общественные науки
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Молостовский Э.А., Храмов А.Н. "Магнитостратиграфия и ее значение в геологии", Саратов, Изд-во СГУ, 1997. 180 стр. Тираж -250.
Изложены физические основы палеомагнетизма горных пород и основные принципы их приложения к стратиграфии. Описана техника полевых и лабораторных исследований и различные способы выделения первичной компоненты естественной остаточной намагниченности. Рассмотрены основные принципы построения общей магнитополярной шкалы, вопросы палеомагнитной стратиграфической терминологии, классификации и номенклатуры. Специальные разделы посвящены вопросам постороения специализированных магнитостратиграфических схем и палеомагнитного картографирования. Проанализированы основные типы палеомагнитных стратиграфических ошибок, приведены примеры конкретного использования палеомагнитных данных для решения обширного круга задач прикладной стратиграфии.

Павлидис Ю.А., Ионин А.С., Щербаков Ф.А. и др. " Арктический шельф. Позднечетвертичная история как основа прогноза развития", Москва, ГЕОС, 1998. 187 стр. Тираж - 500.
Книга посвящена проблемам эволюции арктического шельфа в позднем плейстоцене и голоцене - периоде в 125-130 тыс. лет, охватывающем предыдущее межледниковье, последний ледниковый период и современное межледниковье. Основываясь на аналогиях прошлого и возможном изменении климата Земли авторы предлагают наиболее вероятные "сценарии" развития арктического побережья и шельфа до конца будущего столетия.
В основу книги положены данные многолетних экспедиционных работ коллектива лаборатории шельфа и береговой зоны им. В.П.Зенковича Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН, а также материалы ряда других научных коллективов. В книге последовательно рассматриваются природные обстановки в области арктического шельфа, имевшие место во время оптимума предыдущего межледниковья, максимума последнего оледенения, в эпоху дегляциации и затопления шельфа, во время климатического оптимума галоцена и, наконец, в современную геологическую эпоху.
Книга рассчитана на широкий круг океанологов, геологов, географов, а также на специалистов, занимающихся проблемами экологической оценки последствий изменения климата Земли.

Растворова В.А., Энман С.В. "Гармский геодинамический полигон. Морфоструктура и современные движения", Москва, ОИФЗ РАН, 1997. 134 стр. Тираж - 300.
По материалам полевых геоморфологических исследований, дополненных результатами дешифрования аэро- и космофотоснимков, составлены морфоструктурная карта района в масштабе 1:250 000 и карты участков в масштабах 1:100 000 и 1:50000, проведен морфоструктурный анализ территории, сделана оценка средних скоростей голоценовых движений разных морфоструктур. В работе приведены результаты анализа геодезических данных, полученных за 1948-1985 гг., о вертикальных и горизонтальных смещениях земной поверхности в районе Гармского геодинамического полигона, их сопоставление с сейсмичностью; результаты исследований тригонометрического нивелирования в 1968-1985 гг.; данные о закономерных периодических смещениях земной поверхности. Представлены результаты сопоставления геодезических и сейсмологических данных с морфоструктурами.

Соколов Б.С. "Очерки становления венда", Москва, КМК, 1997. 156 стр. Тираж - 550.
Книга содержит очерки, посвященные истории и современному уровню знаний о вендских отложениях России, опыту планетарной корреляции венда и его возможных стратиграфических аналогов на других континентах, а также основным историческим этапам становления венда как особого геологического периода и стратиграфической системы. Компановка очерков статей соответствует логике развития взглядов автора, истории накопления новых знаний и стремлению представить венд в истории Земли как крупнейшее биосферное событие. Книгу можно расценить как особое дополнение к уже изданной на двух языках двухтомной монографии "Вендская система" (1985, 1990). Подобных обобщений до сих пор не проводилось.
Книга рассчитана на геологов, палеонтологов, стратиграфов, историков науки, а также может представлять интерес для широкого круга читателей.

"Теоретические проблемы в геофизике". (Вычислительная сесмология, вып.29). Коллектив авторов. Отв. редакторы В.И.Кейлис-Борок, Г.М.Молчан. Москва, Наука, 1997. 235 стр. Тираж -450.
В сборнике рассмотрены прямые и обратные задачи геофизики и проблемы хаоса в иерархических моделях. Первый круг вопросов включает проблему восстановления сейсмического источника по записям объемных волн, классическую проблему сейсмологии об уплощении Земли для волн Рэлея и проблему радиозондирования ионосферы, близкую к одномерной обратной задаче в сейсмологии. Ко второму кругу относятся вопросы фрактальности сейсмогенных сред, а также прямые и обратные стохастические каскады, важные для прогресса в моделировании сейсмичности.Результаты по прямым каскадам проливают свет на логарифмически нормальную модель Колмогорова в турбулентности. Специальный интерес представляют алгоритмы быстрого преобразования Лежандра и статистические методы регистрации слабых сигналов сейсмическими группами в связи с контролем за ядерными взрывами.
Сборник ориентирован на сейсмологов и геофизиков-теоретиков широкого профиля.

Шванов В.Н., Фролов В.Т., Сергеева Э.И. и др. "Систематика и классификации осадочных пород и их аналогов", Санкт-Петербург, Недра, 1998. 352 стр. Тираж - 800.
Впервые в литературе изложена полная систематика осадочных пород, построенная на структурно-вещественной основе. Описанием охвачены все осадочные породы и их аналоги: современные осадки и метаморфические породы, а также переходные вулкано-осадочные породные образования. Общая систематика построена по иерархическому принципу и включает шесть таксономических уровней. За элементарную единицу систематики принят минерально-петрографический вид. Каждая из породных групп также классифицируется на основе вещества и структуры, дополнительно приведены целевые классификации - фациально-генетические, тектонические и др. Описание ряда групп сопровождается терминологическими словарями. Изложены также принципы и история систематизирования осадочных пород. Рекомендована Подкомиссией по классификации осадочных пород Национального Комитета геологов России для геологов РФ и стран СНГ.
Для широкого круга геологов, литологов, петрографов и специалистов по освоению минеральных ресурсов.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center