Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 квартале 2005 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 КВАРТАЛЕ 2005 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Алексеенко С.В., Куйбин П.А., Окулов В.Л. «Введение в теорию концентрированных вихрей». Москва-Ижевск, Институт компьютерных исследований, 2005 . 504 стр.
В монографии систематизированы и обобщены сведения о концентрированных вихрях, наблюдаемых в природе технике. Рассмотрены основные методы исследования их кинематики и динамики. Особое внимание уделено течениям с винтовой симметрией. Описаны модели вихревых структур, применяемые при интерпретации экспериментальных данных и служащие базисом для развития теоретических и численных подходов к изучению вихрей.
Для научных работников и инженеров, интересующихся вихревыми течениями, а также преподавателей, аспирантов и студентов соответствующих вузов.

Берштейн Л.С., Боженюк А.В. «Нечеткие графы и гиперграфы». Москва, Научный мир, 2005. 256 стр.
Целью этой книги является систематизация теории нечетких графов и гиперграфов с единых позиций.
В книге рассматриваются основные понятия теории нечетких множеств, элементы нечеткой логики, и на основе понятий нечетких высказываний, нечетких логических формул и нечетких предикатов рассматриваются способы задания и свойства нечетких множеств. Представленные в книге результаты основаны, большей частью, на публикациях авторов.
Книга предназначена для научных работников, аспирантов и студентов математических факультетов.

Жолен Л., Кифер М., Дидри О., Вальтер Э. «Прикладной интервальный анализ». Москва-Ижевск, Институт компьютерных исследований, 2005. 468 стр.
Книга посвящена теории и численным методам гарантированного оценивания аппроксимации множеств. Техника и математический аппарат интервального анализа строго обобщаются на процедуры работы с множествами. Впервые в монографической литературе детально рассматривается приложение разработанных методов к решению систем нелинейных уравнений и неравенств, задачам оптимизации, оценивания параметров и состояний, робастного управления и робототехники.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, студентов, аспирантов, инженеров и научных работников, а также на математиков, вычислителей и программистов.

«Классическая динамика в неевклидовых пространствах». Науч. ред. А.В. Борисов, И.С. Мамаев. Москва-Ижевск, Институт компьютерных исследований, 2004. 348 стр.
В сборнике собраны классические и современные работы по динамике в пространствах постоянной кривизны. Рассмотрены задача Кеплера и ее обобщения, задачи двух и трех тел, вопросы динамики твердого тела в искривленных пространствах. Перевод многих классических работ публикуется впервые.
Книга предназначена для студентов и аспирантов университетов, специалистов по теории динамических систем, будет интересна также историкам науки.

Постников А.Г. «Избранные труды». Под ред. В.Н. Чубарикова.. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2005. 512 стр. Тираж - 400.
«Избранные труды» выдающегося советского математика А. Г. Постникова (12.06.1921-22.03.1995) содержат его работы по элементарной, аналитической и вероятностной теории чисел. Исследования А.Г. Постникова, включенные в книгу, сформировали современные представления и развили новые методы в этих направлениях математики.

Седлецкий А.М. «Классы аналитических преобразований Фурье и экспоненциальные аппроксимации». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2005. 504 стр. Тираж - 300.
В книге рассмотрены четыре класса преобразований Фурье, являющихся аналитическими функциями и имеющих многочисленные применения в анализе, а именно: преобразования Фурье финитных функций, функций, определенных на полупрямой, экспоненциально и быстро убывающих функций на всей прямой. Для них получены оценки в области аналитичности и результаты о распределении нулей. Исследованы аппроксимационные свойства систем экспонент в различных функциональных пространствах на интервалах вещественной прямой.
Книга предназначена для научных работников, аспирантов и студентов, специализирующихся в области комплексного анализа и теории аппроксимации.

Тарко А.М. «Антропогенные изменения глобальных биосферных процессов. Математическое моделирование». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2005. 232 стр. Тираж - 400.
Представлены результаты математического моделирования биосферы и ее частей, проанализированы проблемы взаимодействия человеческой деятельности и природы, сделаны прогнозы возможных крупномасштабных изменений биосферы и климата, разработана методика оценки способности биосферы ослаблять антропогенные воздействия (принцип Ле-Шателье). Показано, что территория России является важным фактором в ослаблении последствий глобальных антропогенных воздействий. Проанализированы возможные пути экономического развития России с учетом ее природного положения и интеллектуального потенциала.
Для математиков, экологов, географов, почвоведов, философов, политологов, занимающихся анализом и прогнозированием процессов биосферы глобального и регионального масштаба, а также для студентов и аспирантов этих специальностей.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center