Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в II квартале 1998 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В II КВАРТАЛЕ 1998 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Гуманитарные и общественные науки
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

ГУМАНИТАРНЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

Кальоти Дж. "От восприятия к мысли. О динамике неоднозначного и нарушениях симметрии в науке и искусстве", пер. с немецкого Копцик В.А. Москва, Мир, 1998. 221 стр. Тираж - 2000.
Книга известного итальянского физика Дж. Кальоти - попытка ответить на вопросы: что объединяет науку и искусство, научное и художественное творчество; как поток неупорядоченных сигналов, воспринимаемых органами чувств, преобразуется в упорядоченные состояния нашего мозга - зрительные и слуховые образы; как возникают и преодолеваются неоднозначность и неопределенность нашего мышления. Для ответа на эти вопросы автор привлекает аналогию между физическими измерением и восприятием, методы новой междисциплинарной науки - синергетики - о коллективном поведении и самоорганизации диссипативных систем, теорию информации, статистическую физику, теорию критических явлений и структурных фазовых переходов.
Для студентов и широкого круга научной и художественной интеллигенции.

Кронгауз М.А. "Приставки и глаголы в русском языке: семантическая грамматика", Москва, Школа "Языки русской культуры", 1998. 228 стр. Тираж -1000.
Монография посвящена русским глагольным приставкам. В ней рассматривается весь комплекс семантических проблем, которые связаны с глагольной префиксацией в русском языке. Одна из основных задач книги состоит в структурировании данной проблемной области. Естественно, что при этом предлагается решение далеко не всех называемых проблем: одни обсуждаются с большей или меньшей степенью подробности, другие лишь упоминаются. Один из центральных вопросов в отношении приставок касается их семантической роли в тексте и прежде всего взаимодействия с глаголом (или глагольной основой), к которому они присоединяются. Этот вопрос рассматривается наиболее подробно.

Мартишина Н.И. "Наука и паранаука в духовной жизни современного человека", Омск,Изд-во ОмГТУ,1997.178 стр. Тираж - 1000.
Дается характеристика логико-гносеологических особенностей паранауки, выявляется специфика паранаучных концепций как особой формы знания. Значимость паранаучных к пций и аспространенность их в овременном обществе рас матриваются в связи с т нденциями изменения ког итивного и социального татуса науки и характер научной деятельности, мифологическими компон нтами модернистского сознания, с ключевыми направлениями трансформации духовности на исходе XX века.
Для интересующихся проблемами гносеологии и социальной философии, формами и путями развития вненаучного знания.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center