Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в IV квартале 2000 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В IV КВАРТАЛЕ 2000 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Веретенников В.Г., Синицын В.А. "Теоретическая механика (дополнения к общим разделам)". Москва, Изд-во МАИ, 1996. 340 стр. Тираж - 1000.
Излагаются основные положения теоретической механики с учетом их развития в работах М.В. Остроградского, И.В. Мещерского, Н.Г. Четаева и др.
Применение теории демонстрируется на примерах и задачах. Дается описание математических понятий, используемых при решении прикладных задач.
Для научных работников, преподавателей, а также для студентов и аспирантов, изучающих теоретическую механику.

Всероссийская конференция "Математика и общество. Математическое образование на рубеже веков", Дубна, сентябрь 2000. Москва, МЦНМО, 2000. 664 стр. Тираж - 500.
Настоящая книга представляет собой сборник материалов всероссийской конференции "Математика и общество. Математическое образование на рубеже веков". Конференция посвящена проблемам преподавания математики, как в средней, так и в высшей школе.

"Газовая динамика. Избранное". В 2-х т. Т. 1. Под общей ред. А.Н. Крайко. Москва, Физико-математическая литература, 2000. 720 стр. Тираж - 700.
Сборник включает сокращенные варианты опубликованных в 1950-2000 гг. статей, содержащих результаты исследований ученых лаборатории Газовой динамики ЦИАМ. В первом томе рассмотрены: квазиодномерные модели; проблемы пограничного слоя и его отрывы; гиперзвуковые течения; оптимальное профилирование аэродинамических форм и газодинамических подшипников; устойчивость течений в каналах, их аэроакустика, взаимодействие решеток и венцов, нестационарное сжатие газа.

Галеев Э.М., Тихомиров В.М. "Оптимизация: теория, примеры, задачи". Москва, Эдиториал УРСС, 2000. 320 стр. Тираж - 1000.
Книга посвящена важнейшим проблемам оптимизации. Она построена на базе преподавания теории оптимизации на механико-математическом факультете МГУ. Рассматриваются фрагменты следующих разделов теории экстремальных задач: линейного и выпуклого программирования, математического программирования, классического вариационного исчисления и оптимального управления. Приводятся как необходимые, так и достаточные условия экстремума. В каждом параграфе после теоретической части приводятся примеры решения задач. Дается обзор общих методов теории экстремума.
Для студентов вузов по специальностям "Математика", "Прикладная математика", а также для аспирантов, преподавателей и научных работников.

Голубев Ю.Ф. "Основы теоретической механики". Учебник. Москва, Изд-во МГУ, 2000. 719 стр. Тираж - 5000.
Учебник написан на основе лекций, читаемых на механико-математическом факультете МГУ. Он поможет самостоятельному изучению предмета и активному усвоению методов теоретической механики, наиболее часто используемых в практических приложениях и фундаментальных исследованиях. Изложение опирается на методы дифференциальной геометрии и геометрической теории дифференциальных уравнений. Основные теоретические положения иллюстрируются примерами.
Для студентов и аспирантов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям "Механика" и "Математика".

"Итоги науки и техники". Серия "Современная математика и ее приложения". Т. 68. "Труды международной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Л.С.Понтрягина. (Москва, 31 августа - 6 сентября 1998 г.)" Т. 7. "Геометрия и топология". Редакторы-консультанты: С.М.Асеев, С.А. Вахрамеев. Москва, ВИНИТИ, 1999. 189 стр. Тираж - 300.

"Итоги науки и техники". Серия "Современная математика и ее приложения". Т. 69. "Труды международной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Л.С. Понтрягина. (Москва, 31 августа - 6 сентября 1998 г.)". Т. 8. "Алгебра". Редакторы-составители: С.М. Асеев, С.А. Вахрамеев. Москва, ВИНИТИ, 1999. 260 стр. Тираж - 300.

Каку М. "Введение в теорию суперструн". Пер. с англ. под ред. И.Я. Арефьевой. Москва, Мир, 1999. 624 стр. Тираж -3000.
Книга американского специалиста, содержащая систематическое изложение одного из наиболее актуальных направлений современной теоретической математической физики. Теория суперструн объединяет квантовую гравитацию и современные калибровочные теории элементарных частиц. В рамках этой теории были решены, в частности, знаменитые проблемы ультрафиолетовых расходимостей в квантовой теории поля и микроскопического объяснения энтропии черных дыр. В книге в доступной форме представлены основные сведения по квантовой теории поля и теории струн, даны введение в полевую теорию струн и методы построения четырехмерных струн. Книга снабжена приложением, в котором сжато изложены теории относительности, суперсимметрии, гравитации, даны сведения из теории групп и дифференциальной геометрии.
Для математиков и физиков разных специальностей, аспирантов и студентов университетов.

Кокс Д., Литтл Дж., О'Ши Д. "Идеалы, многообразия и алгоритмы. Введение в вычислительные аспекты алгебраической геометрии и коммутативной алгебры". Пер. с англ. Москва, Мир, 2000. 687 стр. Тираж - 3000.
Монография известных американских математиков посвящена изложению результатов бурно развивающейся области, связанной с алгоритмами, превращающими базисные понятия коммутативной алгебры и алгебраической геометрии из абстрактно-теоретических в конкретно вычислимые. Обсуждение алгоритмов основывается на обобщении алгоритма деления для полиномов от одной переменной, найденном лишь в шестидесятых годах. Эти алгоритмы в соединении с мощью быстрых компьютеров привели к некоторым интересным приложениям - например, в роботике и в доказательстве геометрических теорем.
Для математиков-теоретиков, специалистов по компьютерной технике и инженеров, а также для студентов соответствующих специальностей.

Ляпидевский В.Ю., Тешуков В.М. "Математические модели распространения длинных волн в неоднородной жидкости". Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2000. 420 стр. Тираж - 495.
В монографии излагаются новые результаты исследования ряда основных задач нелинейной теории распространения длинных поверхностных и внутренних волн в неоднородной жидкости. Математические модели движения жидкости, учитывающие влияние неоднородностей поля течения (вихревых образований, слоя смешения, стратификации), представлены в виде гиперболических систем законов сохранения, обобщающих известные уравнения теории мелкой воды. Выведены и исследованы уравнения модуляций катящихся волн. Развиты новые подходы к описанию течения в турбулентном боре на основе учета эффектов перемешивания и нелинейной дисперсии. Введены понятия характеристик, проанализированы условия гиперболичности, установлена корректность постановки задачи Коши для интегродифференциальных уравнений, описывающих сдвиговые течения жидкости и газа в узких слоях. Доказано существование простых волн системы уравнений вихревой мелкой воды, решена задача о распаде произвольного разрыва для уравнений сдвигового течения.
Монография предназначена для специалистов в области математики и механики, преподавателей вузов, аспирантов и студентов.

"Проблемы прочности и пластичности". Межвузовский сборник. Отв. ред. В.Г. Баженов. Нижний Новгород, Изд-во ННГУ, 2000. 246 стр. Тираж -250.
Настоящий сборник является 61 выпуском серии.
Сборник содержит статьи , посвященные разработке и развитию современных методов решения широкого круга задач механики деформируемого твердого тела, включая задачи исследования деформирования и разрушения материалов и конструкций. В статьях отражены вопросы численного моделирования физико-механических процессов, алгоритмизации и автоматизации прочностных расчетов при многофакторных физических воздействиях, методология оптимального проектирования несущих конструкций с учетом различных критериев и ограничений, экспериментально-теоретические исследования, создание и использование экспертных систем.

Пугачев В.С. "Лекции по функциональному анализу". Москва, Изд-во МАИ, 1996. 744 стр. Тираж - 5000.
В отличие от многочисленных книг по функциональному анализу, наших и зарубежных, предлагаемое издание адресовано не математикам-профессионалам, а широкому кругу специалистов в разных областях знаний, не имеющих специальной математической подготовки и нуждающихся в совершенствовании математических знаний для успешной работы в своих профессиональных областях, а также студентам и аспирантам. Книга написана простым доступным языком и совершенно свободна от формальных труднопонимаемых построений. От читателя требуется только обычная подготовка по линейной алгебре и математическому анализу, которую дают высшие технические учебные заведения.

Пугачев В.С., Синицын И.Н. "Теория стохастических систем. Учебное пособие. Москва, Логос, 2000. 1000 стр. Тираж - 1000.
Излагаются общая теория и методы линейных и нелинейных стохастических систем, т.е. систем, поведение которых описывается стохастическими дифференциальными, интегральными, интегродифференциальными, разностными и другими уравнениями в конечно- и бесконечномерных пространствах. В основу теории положены уравнения для многомерных характеристических функций и функционалов. Дается систематическое изложение структурной теории стохастических систем, методов параметризации многомерных распределений, теорий канонических представлений. Приводится свыше 500 примеров и задач.
Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Прикладная математика". Представляет интерес для специалистов в области информатики, радиотехники, теории управления и связи.

Пытьев Ю.П. "Возможность. Элементы теории и применения". Москва, Эдиториал УРСС, 2000. 192 стр. Тираж -1000.
В книге даны математические основы теории возможностей и рассмотрены ее применения в задачах оптимального оценивания, принятия решений, анализа и интерпретации эксперимента и т.д. Построение точно следует схеме теории вероятностей, позволяя проследить формальные аналогии и принципиальные различия обеих теорий. В отличие от вероятности, оценивающей частоту того или иного исхода регулярного стохастического эксперимента, возможность оценивает относительную "потенциальную реализуемость" исходов единичного эксперимента, причем - в ранговой шкале, в которой могут быть представлены и содержательно истолкованы лишь отношения "больше", "меньше" или "равно".
Книга рассчитана на студентов и аспирантов физико-математических специальностей, а также на разработчиков новых математических и информационных технологий анализа нечетких данных, моделей и т.п.

Соар Р.И. "Вычислимо перечислимые множества и степени". Пер. с англ. под ред. М.М. Арсланова. Казань, Казанское математическое общество, 2000. 576 стр. Тираж - 700.
Книга профессора Чикагского университета Р.И.Соара, являющаяся наиболее популярной книгой по теории вычислимости. В ней систематически излагается современное состояние теории вычислимости, приводятся открытые проблемы и описываются перспективные направления исследований. Материал дополнен большим количеством упражнений.
Книга рассчитана на читателей, интересующихся современными проблемами математической логики и теории вычислимости.

"Студенческие чтения НМУ". Вып. 1. Москва, МЦНМО, 2000. 224 стр. Тираж -1000.
В книге представлены лекции, прочитанные в Независимом московском университете в 1997-98 гг., предназначенные для широкой аудитории. Их цель - рассказать о некоторых областях математики и описать новые идеи. Авторы предлагаемого читателю сборника оказали решающее влияние на облик российской математической школы в последние 30 лет.
Для студентов, аспирантов и преподавателей математических специальностей.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center