Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в II квартале 2000 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В II КВАРТАЛЕ 2000 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Белоцерковский О.М., Андрущенко В.А., Шевелев Ю.Д. "Динамика пространственных вихревых течений в неоднородной атмосфере. Вычислительный эксперимент". Москва, Янус-К, 2000. 456 стр. Тираж - 1000.
В монографии изложены физические концепции и математические модели проблем аэродинамики окружающей среды, аналитические и численные методы расчета нестационарных пространственных течений. Рассмотрен широкий круг задач теории взрыва, конвекции и динамики атмосферы.
Приведены конечно-разностные методы и результаты вычислительного эксперимента при решении широкого круга задач из указанных областей аэрогидродинамики. Особое внимание уделено, в частности, течениям, инициированным в атмосфере в результате подъема одиночных и ансамблей термиков, взаимодействию взрывных ударных волн с различными объектами, образованию концентрированных вихрей типа смерча- торнадо.
Для облегчения понимания материала в монографии приведены основные понятия механики сплошных сред и наиболее часто используемые в качестве математических моделей системы уравнений в интегральной и дифференциальной форме, разностные методы, на которых в дальнейшем базируется вычислительная и предметная информация.
Монография отличается доступностью изложения и рассчитана на широкий круг читателей - научных работников, аспирантов и студентов вузов соответствующего профиля.

Брой М., Румпе Б. "Введение в информатику. Сборник задач. Структурированное собрание упражнений с образцами решений". Пер. с нем. под ред. Л.Н. Королева. Москва, Научный мир, Диалог МИФИ, 2000. 374 стр. Тираж -1000.
Данная книга представляет собой сборник задач для практической поддержки четырехсеместрового курса лекций по информатике, представленного учебником М.Броя "Информатика. Основополагающее введение" в четырех частях, который был выпущен в свет в переводе с немецкого издательством ДИАЛОГ-МИФИ в 1996-98 гг.
Структура данного сборника аналогична структуре учебника: каждой из частей учебника соответствует своя глава сборника, а ей - своя глава с ответами (предложениями по решению, эскизами искомых программ).
Книга ориентирована прежде всего на читателей, познакомившихся с упомянутым выше учебником "Информатика", и особенно - на преподавателей предметов данного цикла в вузах.

Васильев В.А. "Ветвящиеся интегралы". Москва, МЦНМО, 2000. 432 стр. Тираж - 1000.
Монография находится на стыке нескольких классических разделов математики: теории особенностей, топологии, алгебраической и интегральной геометрии, комплексного анализа, уравнений математической физики. Она содержит введение в теорию Пикара-Лефшеца и локальную теорию особенностей, которые управляют качественным поведением функций, заданных интегральными преобразованиями. Приводятся оригинальные приложения к проблемам интегральной геометрии, теории гиперболических операторов в частных производных, теории потенциала и обобщениям гиперболических функций.
Для студентов, аспирантов и научных сотрудников, специализирующихся в этих разделах математики.

Васильев В.А. "Лагранжевы и лежандровы характеристические классы". Москва, МЦНМО, 2000. 312 стр. Тираж -1000.
В книге развита техника построения характеристических классов, двойственных к особым множествам дифференцируемых отображений. Доказаны многочисленные соотношения на сосуществование особенностей или мультиособенностей на одном многообразии.
Книга содержит введение в симплектическую и контактную геометрию и в теорию особенностей.
В Дополнении, написанном М.Э.Казаряном, результаты книги интерпретированы в терминах теории эквивариантных гомологий и применены к этой теории.
Для студентов-математиков, аспирантов и научных работников.

Глазнев В.Н., Запрягаев В.И., Усков В.Н. и др. "Струйные и нестационарные течения в газовой динамике". Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2000. 200 стр. Тираж -250.
Излагаются оригинальные научные результаты, полученные сотрудниками Института теоретической и прикладной механики СО РАН и Балтийского государственного технического университета в области исследований сверхзвуковых струйных и нестационарных течений газа. Особое внимание уделяется разработке и использованию метода оптимальных ударно-волновых систем применительно к струйным течениям. Подробно рассматриваются вопросы шумообразования и возникновения автоколебаний для свободных и импактных струй газа. Описываются экспериментальные исследования продольных вихревых структур в слое смешения сверхзвуковой струи.
Для научных работников, инженеров, аспирантов и студентов, специализирующихся в области нестационарной газовой динамики.

Григорьев Ю.Н., Вшивков В.А. "Численные методы "частицы- в- ячейках". Новосибирск, Наука, Сибирская издательская фирма РАН, 2000. 184 стр. Тираж - 429.
В монографии систематически излагаются алгоритмы, известные как методы "частиц-в-ячейках", которые в ряде случаев имеют существенные преимущества перед другими численными схемами. Изложен единый подход к выводу таких алгоритмов, на основе которого строятся различные схемы "частиц-в-ячейках" для задач газовой динамики, гидродинамики завихренной жидкости, физики плазмы, динамики разреженного газа. В приложении даны универсальные подпрограммы на языке Фортран-77.
Книга адресована научным работникам, студентам и аспирантам, специализирующимся в области математического моделирования.

Ершов Ю.Л. "Кратно нормированные поля". Новосибирск, Научная книга, 2000. 340 стр. Тираж -1000.
Седьмой том учрежденной в 1995 г. Сибирским фондом алгебры и логики математической книжной серии "Сибирская школа алгебры и логики" под ред. академика Ю.Л. Ершова. Все книги серии издаются одновременно на английском языке Kluwer Academic/Plenum Publishers.
Достаточно полно представлены теория нормированных полей и основы теории прюферовых колец с "геометрической" точки зрения. Изложены алгебраические и теоретико-модельные свойства кратно нормированных полей с почти булевыми семействами колец нормирования, удовлетворяющих локально-глобальному принципу.
Для исследователей в области коммутативной алгебры и математической логики. Материал первых двух глав доступен студентам-математикам старших курсов.

Решетняк Ю.Г. "Курс математического анализа". Ч. 1, кн. 1. Новосибирск, Изд-во Ин-та математики, 1999. 454 стр. Тираж - 1000.
Учебник "Курс математического анализа" в двух частях написан на основе лекционного курса, читавшегося автором в Новосибирском государственном университете, и отражает опыт работы кафедры математического анализа по совершенствованию преподавания этого предмета. Дается оригинальное изложение ряда тем, составляющих традиционное содержание курса. Читателю также представлены отдельные интересные вопросы, примыкающие к основному материалу. Часть 1, книга 1 учебника предназначена для студентов первого курса математических факультетов университетов. Она может быть полезна преподавателям математики в университетах и в других высших учебных заведениях, где читается математический анализ.

Савин Г.И. "Системное моделирование сложных процессов". Москва, ФАЗИС-ВЦ РАН, 2000. 275 стр.
Книга посвящена вопросам создания современного многоцелевого инструментария для исследования процессов проектирования, анализа функционирования и управления сложными системами на базе построения иерархических систем математического моделирования и определенных принципов их использования, позволяющего воспроизводить, анализировать и оптимизировать изучаемые процессы.
Книга адресована широкому кругу специалистов, от студентов до профессионалов.

"Труды С.Н. Кружкова". Под ред. С.Н. Бахвалова. Москва, Физико-математическая литература (ФИЗМАТЛИТ), 2000. 336 стр. Тираж - 1000.
Большинство работ С.Н. Кружкова относится к вопросам теории нелинейных дифференциальных уравнений с частными производными. Наиболее существенные из этих работ вошли в настоящий сборник. В него также включены фундаментальные работы С.Н.. Кружкова, посвященные доказательству глобальной разрешимости для новых классов основных краевых задач для нелинейных параболических уравнений и систем произвольного порядка с двумя независимыми переменными.
Работы С.Н. Кружкова написаны доступным языком, отличаются новизной и оригинальностью доказательств.
Для студентов, аспирантов, специалистов в области математики.

"Труды Математического института им. В.А. Стеклова". Т. 224. "Алгебра. Топология. Дифференциальные уравнения и их приложения". Сборник статей. К 90-летию со дня рождения академика Л.С.Понтрягина. Москва, Наука - МАИК "Наука/Интерпериодика", 1999. 335 стр. Тираж - 460.
Сборник посвящен 90-летию со дня рождения академика Льва Семеновича Понтрягина. В сборник вошли статьи известных математиков, посвященные различным вопросам алгебры и топологии, а также обыкновенным дифференциальным уравнениям, уравнениям в частных производных, динамическим системам, теории колебаний, теории оптимального управления.
Для широкого круга специалистов, аспирантов и студентов старших курсов математических специальностей.

"Труды Математического института им. В.А.Стеклова". Т. 225. "Солитоны, геометрия, топология - на перекрестках". Сборник статей. К 60-летию со дня рождения академика С.П.Новикова. Москва, Наука - МАИК "Наука/Интерпериодика", 1999. 399 стр. Тираж - 500.
В центре работ сборника, посвященного 60-летию академика Сергея Петровича Новикова, выдающегося ученого, основателя ряда современных направлений математики и математической физики, - актуальные проблемы теории солитонов, теории динамических систем и теории гладких многообразий, связанные с задачами математической физики. Среди авторов - крупнейшие специалисты в этой быстро развивающейся области.
Сборник адресован научным работникам, аспирантам и студентам, интересующимся вопросами, пограничными между математикой и теоретической физикой.

"Труды Математического института им.В.А.Стеклова". Т. 226. "Проблемы квантовой теории поля". Сборник статей. К 65-летию академика Л.Д. Фадеева. Москва, Наука - МАИК "Наука/Интерпериодика", 1999. 239 стр. Тираж -450.
Сборник посвящен 65-летию со дня рождения академика Л.Д. Фадеева. Большинство статей, вошедших в сборник, написаны коллегами и учениками Л.Д. Фадеева и относятся к тем областям математической и теоретической физики, в развитие которых он внес значительный вклад. Сборник содержит новые оригинальные результаты в теории калибровочных полей, теории солитонов, исследовании вполне интегрируемых систем, динамики систем со связями и в смежных областях математики и теоретической физики.
Сборник предназначен для читателей, интересующихся современными проблемами математической и теоретической физики, научных работников, аспирантов и студентов старших курсов физических и математических специальностей.

"Труды Математического института им.В.А.Стеклова". Т. 227. "Исследования по теории дифференцируемых функций многих переменных и ее приложениям. Ч. 18." Сборник статей. Москва, Наука - МАИК "Наука/Интерпериодика, 1999. 319 стр. Тираж -390.
Сборник посвящен исследованиям по теории дифференцируемых функций многих переменных и ее приложениям к уравнениям математической физики. Установлены новые свойства различных функциональных пространств на областях евклидова пространства, нормированных с помощью производных, разностных отношений, псевдодифференциальных операторов (теоремы вложения и продолжения, эквивалентные нормировки, приближение функций и т.п.). Изучены вопросы существования полиномиальных решений эллиптических уравнений, разрешимости нелинейных уравнений в частных производных и функционально-дифференциальных уравнений, асимптотического поведения решения системы уравнений Соболева.
Сборник предназначен для научных работников, аспирантов и студентов, специализирующихся в области теории функций и ее приложений.

Шурыгин А.М. "Прикладная стохастика: робастность, оценивание, прогноз". Москва, Финансы и статистика, 2000. 224 стр. Тираж - 3000.
Изложена разработанная автором методика оптимизации оценивания параметров произвольных (в отличие от робастности) распределений по двум признакам (эффективности и устойчивости) с использованием методов вариационного исчисления. Она дает наилучшую возможность прогнозирования случайных процессов и точечных полей, фигурирующих в начальных условиях многих практических задач в финансовой сфере, социологии, естественных и технических науках.
Для преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов вузов, специализирующихся в области математической статистики и ее приложений, а также для специалистов, использующих стохастические методы.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center