Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 4 квартале 2003 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 4 КВАРТАЛЕ 2003 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Верещака А.Л. "Биология моря". Москва, Научный мир, 2003. 192 стр. Тираж - 600.
Это первая попытка создания учебного пособия на русском языке, которое дало бы представление обо всех основных аспектах биологии моря. Книга написана с учетом отечественного и зарубежного опыта изучения жизни в Мировом океане, в ней нашел отражение и личный опыт автора. Рассмотрены важнейшие группы морских организмов - от бактерий и водорослей до беспозвоночных, рыб и млекопитающих. Описаны основные морские сообщества толщи вод и дна Мирового океана.
Книга написана популярным языком и рассчитана на самый широкий круг читателей. Автор надеется, что специалисты по морской биологии и океанологии самого широкого профиля тоже найдут для себя в книге много интересного.

"Геграфические закономерности гидрологических процессов юга Восточной Сибири". Коллектив авторов. Иркутск, Изд-во Института географии СО РАН, 2003. 208 стр. Тираж - 400.
В книге, относящейся к географо-гидрологическому направлению, рассматриваются гидрологические объекты и процессы юга Восточной Сибири (бассейны верхнего и среднего Енисея, верхней Лены, Ангары, оз. Байкал) - одного из самых богатых водными ресурсами регионов России. Исследуются строение речной сети и структурно-гидрографические закономерности территории. Совершенствуется информационно-аналитичекая база оценки максимального стока юга Восточной Сибири в связи с проблемой наводнений.
Книга адресуется географам, гидрологам, специалистам водного хозяйства и геоэкологии.

"Динамические процессы береговой зоны моря". Под ред. Р.Д. Косьяна, И.С. Подымова, Н.В. Пыхова. Москва, Научный мир, 2003. 326 стр. Тираж - 500.
В монографии представлены результаты натурных и теоретических исследований гидродинамических процессов и динамики наносов в прибрежно-шельфовой зоне. Модели, методы расчетов и данные натурных наблюдений могут быть использованы при прогнозе воздействия антропогенных факторов на окружающую среду, а также при постановке изысканий для решения прикладных задач в прибрежной зоне моря.
Монография будет интересна и полезна широкому кругу научных и инженерно-технических работников, а также аспирантам и студентам соответствующих специальностей.

Запивалов Н.П., Попов И.П. "Флюидодинамические модели залежей нефти и газа". Новосибирск, Изд-во СО РАН, филиал "Гео", 2003. 198 стр. Тираж - 350.
В монографии рассматриваются новые идеи и технологии изучения нефтегазовых залежей, базирующиеся на фундаментальных достижениях физики, математики и согласующиеся с геодинамическими концепциями, получившими развитие во второй половине ХХ столетия. Флюидодинамическое моделирование - эффективный инструмент познания скрытого порядка в "возбужденных" системах, каковыми являются природно-техногенные объекты - залежи нефти и газа в процессе их разведки и разработки. Показана практическая целесообразность применения флюидодинамических моделей в Западной Сибири, где начинается этап освоения трудноизвлекаемых запасов.
Книга предназначена для научных сотрудников, специалистов исследовательских и проектных институтов, работников производственных организаций и компаний, а также для студентов нефтегазовых вузов.

Зверева Н.А., Набиев Ш.Ш., Пономарев Ю.Н. "Структура и свойства молекулярных комплексов воды с малыми газовыми составляющими атмосферы". Томск, Изд-во Института оптики атмосферы СО РАН, 2003. 140 стр. Тираж - 350.
Настоящая монография посвящена исследованию слабосвязанных комплексов с водородной связью, а также основным аспектам спектроскопии молекулярных комплексов. Основное внимание уделено анализу наиболее достоверной информации об энергиях связи, строении и спектрах комплексов, необходимой для их детектирования в атмосфере современными методами дистанционного лазерного зондирования.
Для специалистов в области молекулярной спектроскопии, а также для студентов старших курсов, изучающих физику и химию.

Зорина Е.Ф. "Овражная эрозия: закономерности и потенциал развития". Москва, ГЕОС, 2003. 170 стр. Тираж - 400.
Овражная эрозия - это активный современный рельефообразующий процесс. Развитие оврага продолжается на протяжении сотен лет, нанося при этом значительный ущерб всем отраслям хозяйства, связанным с землепользованием. В настоящее время внимание к овражной эрозии повысилось вследствие экологического неблагополучия прилегающих к оврагам территорий. Наряду с изучением овражной эрозии как негативного разрушительного явления, образование оврагов должно рассматриваться как рельефообразующий процесс, который формирует новые звенья эрозионной сети, предопределяет сток на водосборах рек, балок , суходолов.

Калмыков Н.П. "Палеогеография и эволюция биоценотического покрова в бассейне озера Байкал". Ростов -на-Дону, Изд-во Рост. ун-та, 2003. 240 стр. Тираж - 300.
Монография посвящена чрезвычайно интересной и сложной проблеме взаимодействия млекопитающих и древнего человека с окружающей средой. Результаты исследований позволяют достаточно полно воссоздать среду обитания млекопитающих и позднепалеолитического человека. На отдельных этапах эволюции биоценотического покрова показан таксономический состав фауны млекопитающих и флоры, раскрыт характер влияния природных условий на ареалы млекопитающих, материальную культуру древнего человека и особенности их расселения. Приведены краткий систематический обзор, географическое распространение и экологические особенности крупных млекопитающих.
Представляет интерес для палеогеографов, палеозоологов, археологов и специалистов смежных областей знаний.

Корчагин О.А. "Классификация мезозойских планктонных фораминифер (надсемейства Planomalinacea, Rotaliporacea и Globotruncanacea ). Москва, ГЕОС, 2003. 88 стр. Тираж - 350.
Современная классификация мезозойских планктонных фораминифер представлена в обновленном виде. Уточнены объемы и диагнозы родов, подсемейств и семейств планктонных фораминифер надсемейств Planomalinacea, Potaliporacea и Globotruncanacea - важнейших для стратиграфии, палеобиогеографии, палеоклиматологии группы ископаемых. Описано 10 семейств и 77 родов.
Для экспертов по микропалеонтологии, стратиграфии и геологии.

Крашенинников В.А., Басов И.А., Головина Л.А. "Восточный Паратетис: тарханский и конкский региоярусы (стратиграфия, микропалеонтология, биономия, палеогеографические связи). Москва, Научный мир, 2003. 194 стр. Тираж - 500.
Рассмотрены таксономический состав и стратиграфическое распространение двух основных микропалеонтологических групп (фораминиферы и наннопланктон) в отложениях тарханского и конкского региоярусов Восточного Паратетиса. Исследование основано на оригинальных материалах, происходящих из разрезов миоценовых отложений Крыма (Украина), Северного Предкавказья от Тамани до Дагестана (Россия) и Закавказья (Западная и Восточная Грузия) с учетом литературных данных. Приводятся изображения и краткие описания наиболее значимых в стратиграфическом и палеонтологическом отношениях видов фораминифер и наннопланктона из тарханских и конкских отложений Восточного Паратетиса.

"Минералы". Справочник. Т. 5. "Каркасные силикаты. Вып. 2. Фельдшпатоиды". Гл. ред. Г.Б. Бокий, Б.Е. Боруцкий. Москва, Наука, 2003. 379 стр. Тираж - 400.
Выпуск содержит характеристику фельдшпатоидов (минералы групп нефелина, лейцита, содалита, гельвина, канкринита, скаполита и др.) - широко распространенных каркасных силикатов, многие из которых относятся к важнейшим породообразующим минералам. Критически использованы опубликованные в России и за рубежом результаты новейших исследований (рентгеноструктурных, химических, оптических и др.) указаны условия образования минералов и главные их месторождения, приведены термодинамические константы, данные о синтезе и практическом использовании, а также широкий список использованной литературы.
Для минералогов, петрологов, геохимиков, химиков, геологов.

"Проблемы геофизики XXI века. В 2 кн. Кн. 1". Отв. ред. А.В. Николаев . Москва, Наука, 2003. 311 стр. Тираж - 500.
Сборник завершает серию изданий, посвященных проблемам развития методов нетрадиционной геофизики. Представлен широкий круг проблем: философское осмысление изменений, происходящих в геофизике на рубеже столетий; новые гипотезы эволюции нашей планеты; расширение и переоценка существующего опыта на основе новых представлений о свойствах горных пород и характере протекающих в них геодинамических процессов; связь сейсмических событий с явлениями разной природы; развитие новых методов и средств геофизических наблюдений.
Книга рассчитана на широкий круг геофизиков и специалистов смежных специальностей.

"Вычислительная сейсмология". Выпуск 34". Гл. ред. В.И. Кейлис-Борок. Отв. ред. Г.М. Молчан. "Магнитное поле Земли: математические методы описания. Проблемы Макросейсмики". Сборник научных трудов. Москва, ГЕОС, 2003. 290 стр. Тираж - 450.
Основу сборника составляют две монографии. Одна посвящена математическим и статистическим проблемам описания магнитного поля Земли. Впервые в цельном виде дается изложение оригинальных математических результатов о единственности и устойчивости в задаче восстановления геомагнитного поля Земли по его интенсивности, либо по его направлениям. Это редкий случай математических исследований, получивших быстрое практическое воплощение. Другая моногорафия представляет фрагменты незавершенной книги Н.В. Шебалина. Она посвящена макросейсмике, ее методам и истории становления как количественной науки. Монография затрагивает ряд актуальных вопросов, находящихся на стыке сейсмологии, математики и лингвистики.
Издание представляет интерес для специалистов в области геофизики, сейсмологии и смежных разделов наук о Земле.

"Проблемы геофизики XXI века. В 2 кн. Кн. 2". Отв. ред. А.В. Николаев . Москва, Наука, 2003. 333 стр. Тираж - 500.
Вторая книга сборника продолжает знакомить читателя с проблемами нетрадиционной геофизики, многие из которых не только предлагают новые результаты, но и идеи, рожденные на новых стыках наук, представляющиеся пока слишком смелыми и спорными.
Книга рассчитана на широкий круг геофизиков и специалистов смежных специальностей.

Тимофеев Ю.М., Васильев А.В. "Теоретические основы атмосферной оптики". С.-Петербург, Наука, 2003. 474 стр. Тираж - 700.
В монографии изложены теоретические основы атмосферной оптики как науки о распространении, трансформации и генерации в атмосфере электромагнитного излучения от ультрафиолетового до микроволнового диапазона спектра. Приведены основные характеристики планет Солнечной системы и их атмосфер . Рассмотрены уравнение переноса излучения в различных спектральных областях, поглощение излучения атмосферными газами и аэрозолем. Кратко освещены вопросы радиационной энергетики и дистанционного зондирования атмосферы.
Монография предназначена для студентов и аспирантов, обучающихся по соответствующим специальностям. Может представлять интерес и для специалистов, работающих в области физики и оптики атмосферы.

Трофимов В.Т. "Теория формирования просадочности лессовых пород". Москва, ГЕОС, 2003. 275 стр. Тираж - 400.
В монографии описана просадочность как специфическое свойство лессовых пород и ее генетические типы, систематизированы механизмы формирования этого свойства, постулированные в литературе разными авторами, экспериментальные доказательства части из них. Сформулированы основные положения частных теорий формирования просадочности лессовых пород разного генезиса. Как итог их обобщения рассмотрена общая теория формирования просадочности лессовых пород.
Книга предназначена для геологов, инженеров-геологов, географов, почвоведов, а также студентов и аспирантов вузов, специализирующихся в области геологии и инженерной геологии.

Хаин В.Е. "Основные проблемы современной геологии". Москва, Научный мир, 2003. 348 стр. Тираж - 700.
В книге рассмотрены основные вопросы теоретической геологии, пока окончательно не решенные. Это происхождение и становление планеты Земля, природа первичной коры, происхождение континентальной горы и жизни на Земле, причины великих вымираний, внутренние и внешние источники энергии геологических процессов, взаимосвязь глубинных и поверхностных процессов, общая направленность эволюции Земли, механизмы движений и деформаций земной коры и литосферы, характер геологических процессов, роль космических факторов в этих процессах.
Для широкого круга читателей, интересующихся общими проблемами естествознания, и специалистов-геологов.

Чарыкова М.В., Чарыков Н.А. "Термодинамическое моделирование процессов эвапоритовой седиментации". С.-Петербург, Наука, 2003. 262 стр. Тираж - 105.
В монографии рассмотрена модель, позволяющая количественно описать процессы соленакопления в современных бассейнах эвапоритовой седиментации. Рассчитаны фазовые равновесия в водно-солевых системах, моделирующих природные рассолы основных гидрохимических типов, а также температуры образования ряда эвапоритовых минералов. Представлены результаты моделирования процессов открытого испарения океанической воды, вод Каспийского, Черного, Азовского, Аральского морей.
Для специалистов в области геохимии, физической химии, галургии.

Ширшова М.П. "Забытый дневник полярного биолога". Москва, АВАНТИ, 2003. 184 стр. Тираж - 500.
Воспоминания о героической и трагической жизни П.П. Ширшова.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center