Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во 2 квартале 2008 Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО 2 КВАРТАЛЕ 2008

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Абакумова Г.М., Горбаренко Е.В. "Прозрачность атмосферы в Москве за последние 50 лет и ее изменения на территории России". Москва, Изд-во ЛКИ, 2008. 192 стр.
В настоящей книге систематизированы и обобщены данные уникальных наблюдений Метеорологической обсерватории МГУ (МО МГУ) за 50 лет (1955 - 2004 гг.) об аэрозольной оптической толщине (АОТ), интегральной прозрачности и влагосодержании атмосферы, рассчитанных по методикам, разработанным в МО МГУ. Определены их климатические нормы и оценены пределы изменчивости (суточной, годовой, многолетней), обусловленные естественными и антропогенными факторами. Особое внимание уделено оценке климатических эффектов извержений вулканов, дымной мглы от лесных и торфяных пожаров и антропогенного загрязнения, а также неблагоприятных метеорологических условий, способствующих аэрозольному загрязнению атмосферы большого города (на примере Москвы). Предложены эмпирические соотношения для восстановления аэрозольной оптической толщины атмосферы для длины волны 550 нм по величине коэффициента интегральной прозрачности для умеренных широт. На основе использования стандартной актинометрической информации проведена типизация внутригодовой изменчивости АОТ, получены ее фоновые значения и предложены количественные критерии оценки экологического состояния регионов. Отмечено существенное уменьшение аэрозольной мутности в Москве в конце ХХ века, связанное как с отсутствием значительных вулканических извержений в этот период, так и с сокращением антропогенных выбросов в связи с уменьшением промышленной деятельности. Оценка линейных трендов временных рядов для станций с различной антропогенной нагрузкой на территории России подтвердило глобальный характер уменьшения аэрозольной мутности атмосферы.
Книга рассчитана на специалистов, работающих в области физики и оптики атмосферы, метеорологов, климатологов, гелиотехников.

Абушкевич В.С., Сырицо Л.Ф. "Изотопно-геохимическая модель формирования Li-F-гранитов Хангилайского рудного узла в Восточном Забайкалье". С.-Петербург, Наука, 2007. 148 стр. Тираж - 300
На примере Хангилайского редкометального рудного узла в Восточном Забайкалье, классического примера редкометальных Li - F-гранитов, разработана изотопно-геохимическая модель формирования конкретной редкометальной рудно-магматической системы, связанной с флюидонасыщенной гранитоидной магмой. Методологической основой этого исследования послужило изучение закономерностей распределения редких, рассеянных и редкоземельных элементов, анализ Rb - Sr, Sm - Nd и U - Pb изотопных систем всей совокупности интрузивных, эффузивных и субэффузивных пород и в первую очередь пород дайкового комплекса, широко распространенных в пределах рудного узла. Оценены возрасты формирования рассматриваемых дайковых и плутонических образований, составы субстрата, глубины магмагенерации и Р - Т-параметры, геодинамические режимы формирования, характер и степень мантийно-корового взаимодействия.
Для геохимиков, петрологов и геологов, занимающихся вопросами геохимии, генезиса и вопросами рудообразования, связанного с гранитоидным магматизмом, а также с проблемами изотопной геологии, в том числе оценкой мантийно-корового взаимодействия, поисками субстратов и Р - Т-условий магмагенерации.

Алексеев В.Р. "Наледеведение". Словарь-справочник. Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2007. 438 стр. Тираж - 500
Впервые в мировой литературе систематизируются и обобщаются в форме словаря-справочника обширные сведения о наледях и наледных процессах - особой форме конжеляционного оледенения Земли и инженерных сооружений. В основу положена идея о единстве физической сущности продуктов послойного намораживания воды, возникающих в криосфере Земли на границе твердой и газовой сред (в атмосфере, гидросфере и литосфере). В комплекс наледных образований включены, казалось бы, далекие друг от друга гляциальные явления - гидроэффузивы, наледи-тарыны, гололед, гололедица, град, различные формы оледенения наземных и надземных предметов, в том числе гидротехнических сооружений, водоплавающих судов и летательных аппаратов. Здесь же представлены основные виды искусственного (антропогенного) льда, получаемого посредством замораживания тонких слоев и капель воды, - ледяные катки, дамбы, плотины, платформы, искусственные "фирн", "снег" и др. В целом выделенный комплекс составляет особый структурно-генетический ряд гляциальных объектов, формирующихся в результате послойной льдоаккумуляции природных, техногенных и бытовых вод - подземных, поверхностных и атмосферных. Совокупность сведений об этих объектах рассматривается автором как наледеведение - одно из главнейших направлений современной гляциологии.

Богашова Л.Г. "Роль галогенных вод в формировании месторождений полезных ископаемых". Москва, ГЕОС, 2007. 168 стр. Тираж - 300
Монография посвящена расшифровке влияния галогенных вод на образование рудообразующих растворов стратиформных минерализаций и на образование нафтидов. Основным фактором, определяющим влияние солеродных бассейнов на геохимические процессы в осадочной толще, служила прогрессивная эволюция солеродных бассейнов, сопровождавшаяся образованием огромных масс рассолов и их инфильтрацией в подэвапоритовые терригенные отложения, где осуществлялась трансформация рассолов в рудо- и нефтеобразующие растворы. Изучение поровых рассолов и вмещающих пород в подсолевых отложениях, а также экспериментальные данные по десорбции тяжелых металлов из глинистых пород солеными и рассольными водами разного состава позволили выявить основные закономерности мобилизации рудных элементов. Автором разработана рассольно-гравитационная модель генетических связей гало-, рудо- и нафтидогенеза, обоснована первичность галогенных процессов в триаде.
Для специалистов в различных областях геохимии, гидрогеологии и рудной геологии.

Бурлацкая С.П. "Археомагнетизм. Структура и эволюция магнитного поля Земли". Москва, ГЕОС, 2007. 344 стр. Тираж - 300
Учение о магнитном поле Земли ближайшего прошлого основано на изучении остаточной намагниченности археологических памятников и других материалов. Археомагнетизм - как направление геофизических исследований - сложился в 20-х годах прошлого века. Многие вопросы, связанные с изучением структуры и эволюции геомагнитного поля, в первом приближении решены. К ним относятся: преимущественная временная дипольность структуры reoмагнитного поля, дискретность спектра вариаций и др. На основе сопоставления спектра вариаций по разным материалам, как то: археологическим объектам, континентальным, речным, морским и озерным осадкам и другим - можно утверждать, что спектр колебания одинаков для разных объектов и устойчив во времени.
Для широкого круга специалистов - геомагнитологов, геофизиков, геологов, историков и археологов. Монография может служить учебным пособием для студентов высших учебных заведений по указанным специальностям.

Голубев В.А. "Кондуктивный и конвективный вынос тепла в Байкальской рифтовой зоне". Новосибирск, Академическое изд-во "Гео", 2007. 222 стр. Тираж — 400
Приведен новый фактический материал о тепловых потоках через дно озер Байкал и Хубсугул. По геотермическим данным построена прогнозная карта глубин нижней границы рассеянных в байкальских осадках газогидратов и дан прогноз их запасов. Исследованы тепловые, химические и фильтрационные характеристики гидротермальных систем Байкальской рифтовой зоны. По гидрохимическим геотермометрам рассчитаны температуры и глубины формирования вод термальных источников, выявленных на территории этой зоны; эти параметры определены и для скрытой части гидротермального стока. Разработаны геотермические модели земной коры Байкальской рифтовой зоны, учитывающие тепломассоперенос метеогенными водами и сквозьлитосферный тепломассоперенос эндогенными флюидами. Показано, что полученные в этих моделях глубинные температуры намного лучше согласуются с имеющимися по этому региону геолого-геофизическими данными, чем температуры, следующие из ранее построенных интрузивных ("дайковых") моделей.
Для геофизиков, гидрогеологов, гидрофизиков.

Гольева А.А. "Микробиоморфные комплексы природных и антропогенных ландшафтов. Генезис география, информационная роль". Москва, Изд-во ЛКИ, 2008. 240 стр.
Основу микробиоморфологии составляет изучение микробиоморфных комплексов - сочетаний микроскопических частиц биогенной природы: фитолитов, пыльцы и спор, панцирей диатомовых водорослей, спикул губок, растительного детрита, кутикулярных слепков и т.д. Поскольку эти частицы обладают характерной, специфической формой, то диагностика их в любых почвах и отложениях не вызывает трудностей. Каждая из микробиоморф характеризует определенные условия и факторы почвообразования, осадконакопления, формирования культурных слоев. При комплексном анализе, частично перекрываясь, они дополняют друг друга, позволяя получать достоверную, принципиально новую информацию. Сохранность микробиоморф высока, что позволяет использовать метод при исследовании палеопочв. В книге на конкретных примерах показана высокая информативность микробиоморфологии для решения ряда спорных вопросов географии, почвоведения, археологии.
Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся естественно-научными исследованиями: географам, почвоведам, биологам, археологам.

"Доклады Всероссийской конференции по физике облаков и активным воздействиям на гидрометеорологические процессы, посвященной 70-летию Эльбрусской высокогорной комплексной экспедиции АН СССР. Нальчик, 28-30 сентября 2005 г.". Под ред. Х.М. Калова, В.Н. Стасенко. Москва, Изд-во ЛКИ, 2008. 416 стр.
Сборник содержит материалы Всероссийской конференции по физике облаков и активным воздействиям на гидрометеорологические процессы, проходившей в г. Нальчике с 28 по 30 сентября 2005 г. Конференция была посвящена 70-летию Эльбрусской высокогорной комплексной экспедиции АН СССР. В работе конференции приняли участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Томска, Красноярска, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Долгопрудного, Таганрога, Казани, Нальчика, Азербайджана и Молдовы. В книгу включены в основном работы последних лет, в которых исследуются процессы облако- и осадкообразования, грозоградовые процессы и активные воздействия на них; приводятся результаты численного и лабораторного моделирования облачных процессов и их натурных исследований; даются прогнозы опасных гидрометеорологических процессов; изучаются вопросы искусственного увеличения осадков, исследования туманов, а также динамики регионального климата.
Сборник рассчитан на метеорологов, специалистов в области физики облаков, осадков и активных воздействий на гидрометеорологические процессы.

Ибраев Р.А. "Математическое моделирование термогидродинамических процессов в Каспийском море". Москва, ГЕОС, 2008. 128 стр. Тираж - 400
Монография посвящена исследованию термогидродинамических процессов Каспийского моря с применением метода математического моделирования. Для этой цели разработана модель гидродинамики внутреннего моря, в которой использованы современные численные методы решения трехмерных нелинейных уравнений геофизической гидродинамики. Значительное внимание уделяется анализу и обоснованию физической постановки задачи, математической формулировке модели, выбору оптимальной схемы решения уравнений модели. С использованием данных наблюдений и модельных результатов исследуются фундаментальные процессы сезонной изменчивости циркуляции и уровня вод моря. В книге предпринята попытка ответить на следующие вопросы: Какова пространственно-временная изменчивость трехмерных течений Каспийского моря бассейнового и суб-бассейнового масштабов? Какие внешние и внутренние факторы определяют изменчивость моря? Какова роль внутренних термогидродинамических процессов в изменчивости уровня моря?
Книга рассчитана на студентов, аспирантов и научных сотрудников в области гидрофизики, океанологии и климата.

Красовская Т.М. "Природопользование Севера России". Москва, Изд-во ЛКИ, 2008. 288 стр.
В настоящей работе на фоне изучения особенностей природопользования на Севере России развивается теория географического природопользования как науки. Представлены характеристика истории развития и современной структуры природопользования, его социокультурный и эколого-экономический анализ, приемы картографирования. Показана роль природопользования как регулятора сбалансированного развития региональной социоприродной системы, а также его роль в сохранении природного капитала Севера России в условиях рыночной экономики. Выявлены пути оптимизации современной структуры природопользования в целях перехода к устойчивому развитию.
Книга предназначена для специалистов в области рационального природопользования и геоэкологии, североведов, а также студентов старших курсов высших учебных заведений соответствующего профиля.

Куницын В.Е., Терещенко Е.Д., Андреева Е.С. "Радиотомография ионосферы". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2007. 336 стр. Тираж - 300
Рассмотрены разработанные методы решения задач радиотомографии (РТ) ионосферы, включая задачи дифракционной, лучевой и статистической РТ случайно-неоднородной ионосферы. Развиты методы РТ электронной концентрации с применением сигналов как низкоорбитальных навигационных спутников (150/400 МГц), так и высокоорбитальных систем типа GPS/ГЛОНАСС. Приведены примеры реконструкций локализованных неоднородностей методами дифракционной РТ и пространственной структуры интенсивности флуктуаций случайно-неоднородной ионосферы методами статистической РТ. Проведены исследования как естественных, так и антропогенных возмущений ионосферной плазмы, в частности возмущений, вызванных стартами ракет, промышленными взрывами, мощным КВ-излучением и т.д.
Для специалистов в области радиофизики, распространения радиоволн, геофизики ионосферы, а также для студентов и аспирантов радиофизических, геофизических и радиотехнических специальностей вузов.

Савенко В.С., Савенко А.В. "Геохимия фосфора в глобальном гидрологическом цикле". Москва, ГЕОС, 2007. 248 стр. Тираж - 400
В монографии систематизированы и обобщены данные о миграции фосфора на разных этапах глобального гидрологического цикла. Приведены новые оценки среднего содержания фосфора в атмосферном аэрозоле, атмосферных осадках, водах первичной гидрографической сети, средних и крупных рек мира. Определены потоки фосфора в атмосфере, материковом стоке, Мировом океане. Особое внимание уделено миграции фосфора в процессах взаимодействия атмосферных осадков с земной поверхностью, смешения речных и морских водных масс в устьевых областях, подводного вулканизма, гапьмиролиза и диагенеза донных отложений морей и океанов. Анализируется изменение потоков фосфора в глобальном гидрологическом цикле под влиянием хозяйственной деятельности.
Для геохимиков, гидрохимиков, океанологов, экологов.

Сойфер В.Н., Горячев В.А., Вакуловский С.М. Катрич И.Ю. "Тритиевые исследования природных вод в России". Москва, ГЕОС, 2008. 286 стр. Тираж - 400
Книга написана на основе авторских материалов изучения за прошедшие полвека содержания трития (1Н3 НО, или НТО) в природных водах на территории страны и в морях Мирового океана. Концептуальной идеей, объединяющей эти работы, является единственность источника НТО, поступающего из атмосферы в гидросферу, и его стохастичность. Детальный анализ фактических данных позволил установить основные закономерности пространственно-временного распределения НТО в поверхностных водах большей части Евроазиатского континента, омывающих Россию морей и отдельных акваторий Мирового океана, а также в атмосферных осадках и фирне Антарктиды. Разработана теория многокомпонентного изотопного балансового метода для изучения динамических характеристик водных объектов. В работе содержатся приоритетные результаты широкомасштабных исследований по использованию трития в промышленности (контроль обводнения нефтяных месторождений, шахт, рудников и т.д.) и в исследованиях по национальным и международным программам (ВЕСТПАК, ЮЖНЫЙ ОКЕАН и др.) Важным итогом явились работы по созданию и функционированию систем национального, Дальневосточного регионального и локального контроля загрязнения природных вод тритием.
Книга рассчитана на океанологов, метеорологов и специалистов наук о Земле, работающих в области изучения и охраны природной среды.

"Труды Всероссийской конференции по селям, 26-28 октября 2005 г.". Под ред. М.Ч. Зелимханова. Москва, Изд-во ЛКИ, 2008. 424 стр.
Сборник содержит материалы Всероссийской конференции по селям, состоявшейся в г. Нальчике 26 - 28 октября 2005 г. Представленные на конференции материалы посвящены: исследованиям склоновых явлений (селей, оползней, паводков и т.д.); разработке методов и средств по организации защитных мероприятий, сооружений, обеспечивающих безопасность жизнедеятельности населения; экологическим исследованиям экзогенных процессов.
Сборник рассчитан на научных работников, инженеров, аспирантов и студентов, занимающихся изучением селевых процессов и специализирующихся в этой области.

Щипанский А.А. "Субдукционные и мантийно-плюмовые процессы в геодинамике формирования архейских зеленокаменных поясов". Москва, Изд-во ЛКИ, 2008. 560 стр.
Настоящая монография посвящена исследованию роли мантийно-плюмовых и субдукционных процессов в геодинамике образования зеленокаменных поясов и формирования ранней континентальной коры. Эта проблема относится к малоизученным вопросам не только архейской тектоники, но и современной геодинамики, что определило круг задач и последовательность их решения, отраженные в структуре работы. Изложенные в монографии результаты могут быть использованы в качестве методической основы для палеогеодинамических реконструкций раннедокембрийских областей в целях металлогенического прогноза. Книга будет полезна специалистам по тектонике раннего докембрия, а также широкому кругу геологов, петрологов и геохимиков, интересующихся проблемами субдукционной и мантийно-плюмовой геодинамики и эволюции корообразующих процессов в истории Земли.
Автор надеется, что монография найдет своего читателя среди студентов и преподавателей высших специализированных учебных заведений.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center