4. Принципы, методика и практика организации конкурсного процесса Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

4. ПРИНЦИПЫ, МЕТОДИКА И ПРАКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ КОНКУРСНОГО ПРОЦЕССА



Важнейшее предназначение Фонда - разносторонняя поддержка познавательной (научно-исследовательской) деятельности, проводимой учеными в инициативном порядке. Определяющий критерий здесь - научный уровень проектов, конечным результатом которых является новое фундаментальное знание. В соответствии со своим предназначением Фонд должен поддержать наиболее достойные научные проекты. Соответственно цель конкурса - проведение обоснованного отбора проектов. Фонд, как правило, не оговаривает тематическую направленность конкурсов. Они проводятся по всему полю наук. Тематику любого проекта определяют, в инициативном порядке, его авторы.

Фонд обязан обеспечить эффективное выполнение поставленной перед ним задачи с учетом всех особенностей сложившейся реальности, среди которых важнейшие:
  • исключительно большое число объектов оценивания (число рассматриваемых заявок только по конкурсу "инициативные проекты" составляет ежегодно 10-15 тысяч, причем каждый проект независимо рассматривают три первичных эксперта, а затем - экспертные советы);
  • привлечение большого количества экспертов (ежегодно - до 1500), часто работающих в удаленных регионах;
  • сжатые сроки проведения конкурсного отбора (ведь, несмотря на все издержки современной системы финансирования науки, всем победителям конкурса должно быть гарантировано одинаковое право своевременно получать свои средства (в одинаковые сроки и в одинаковой степени), чтобы они успели сполна реализовать свои научные и финансовые планы и отчитаться перед Фондом).

Методической основой деятельности РФФИ является системный подход, согласно которому и Фонд как организация, и все объекты его действия (заявители, эксперты, научные проекты и т.д.) рассматриваются как множество элементов в совокупности их отношений и связей, которые образуют целостное единство, а весь конкурсный процесс обусловлен планомерным, упорядоченным, оптимальным расположением его частей и строгой последовательностью действий с учетом возможных обратных связей.

Заметим, что в этом смысле Фонд является открытой системой, элементы которой взаимодействуют не только между собой, но и с внешней средой, т.е. с научным сообществом и с государством в целом. В этом свете становится тем более очевидной особая ответственность и важность правильного выбора организационных и методических решений, а также аналитических выводов, которые часто являются основой принимаемых решений.

Абсолютно все решения о поддержке проектов в РФФИ принимаются только на основании результатов экспертизы заявок. Экспертиза имеет своей целью оценить "качество" заявки, т.е. она ориентирована на ценностный аспект научного процесса. Цель конкурса, т.е. обоснованный отбор лучших проектов, может быть достигнута только в том случае, если экспертам будет обеспечена возможность оценить все заявки по одним и тем же критериям и на этой основе сопоставить проекты между собой. Поэтому необходимо, чтобы в каждой заявке аспекты, соответствующие этим критериям, были отражены, для чего, очевидно, заявка должна быть четко структурирована, а авторы - строго соблюдать все формы и требования к описанию своего проекта.

Объективность принимаемых решений в значительной степени зависит от регламентированности всех этапов и деталей конкурсного цикла и обоснованности процедуры экспертизы. Поэтому, кстати, правила конкурса должны быть, с одной стороны, универсальными, а с другой - исчерпывающими и однозначными, не допускающими двусмысленное толкование. Уместно, пожалуй, обсудить проблему более подробно. Работу Фонда можно считать эффективной лишь в том случае, если она способствует интенсификации научной деятельности. Это может быть обеспечено только при соблюдении достаточной объективности экспертизы. Экспертизу можно считать объективной только в том случае, если результаты конкурса коррелируют с каким-либо объективным индикатором, характеризующим уровень научной деятельности. Здесь возможны различные подходы, однако мы будем ориентироваться на те данные о результатах научной деятельности, которыми располагает Фонд (это - научные публикации). Никак не отождествляя научное знание с его материальным воплощением (например, с публикациями), мы все-таки вынуждены применять некоторый "способ измерения". При этом мы сознаем, конечно, что само научное знание - это латентный (скрытый) параметр, а наглядно измеримый и доступный индикатор его - это число публикаций или ссылок и т.д. Связь между ними отнюдь не линейна, зависит от ценности этих публикаций, от того, какую долю в них составляет именно новое знание и т.д.

Однако, насколько нам известно, другого наглядного и достаточно обоснованного способа измерения нет. И в то же время у нас в Фонде имеется, например, уникальная, систематизированная, полная информация о научных публикациях и грантах, абсолютно пригодная к обработке. А в сочетании с другими сведениями (о степени интегрированности в мировой научный процесс и т.п.) эти данные могут дать представление о результатах российской науки в целом, отдельных регионов, ведомств и т.д. (Более подробно мы рассмотрели эту проблему в газете ПОИСК, N41, 15 октября 1999 г.). Поэтому для нас логично будет воспользоваться именно этими данными, поскольку в достоверности и полноте их мы уверены.

Продуктивность ученых в фундаментальных исследованиях характеризуется, как известно, числом публикаций, а уровень полученных ими результатов - тем, в каких журналах опубликованы эти результаты ( т.е., сколь авторитетны журналы, которые приняли данную публикацию к печати). Это - общее правило, хотя бывают, достаточно редко, исключения.

Так вот, еще в 1997 г. мы показали, что если трактовать число работ, опубликованных в наиболее авторитетных изданиях, как показатель научного потенциала региона ( и по количеству, и по качеству ), то выявляется факт очень сильной корреляции распределения грантов РФФИ и распределения "потенциала регионов" (см. рис. 1.).

Рис. 1. Распределение по регионам:
- публикаций российских ученых (1986-1993 гг.)
- грантов РФФИ (1994-1996 гг.)


Напомним, в рис. 1. распределение публикаций по регионам было рассчитано на основе выборки из базы данных по естественным наукам Института научной информации (США), приведенной в книге И.В. Маршаковой-Шайкевич "Вклад России в развитие науки". Проанализированы сведения о публикациях российских ученых из 80 городов в зарубежных изданиях и в 140 российских научных журналах (в основном - все академические издания, а также издания, имеющие государственный статус). Всего - более 158 тыс. публикаций. Существенно, что этот массив публикаций российских ученых (за 1988-1993 гг.) относится к периоду устойчивого состояния нашей науки. Тем более интересно, что эти публикации сданы в печать еще до образования Фонда.

В целом диаграмма свидетельствует о том, что разработанная в РФФИ система экспертизы обеспечивает высокий уровень объективности решений, принимаемых экспертными советами.

С другой стороны, интересно оценить, сколь справедливы, например, сомнения в обоснованности распределения грантов РФФИ по регионам. Рис.2. демонстрирует, что итоговое распределение грантов по регионам определяется не только серьезными причинами, но в значительной степени, и тем простым обстоятельством, что во многих их них (конкретнее - в Волго-Вятском, Ц.-Черноземном, Поволжском, Северо-Кавказском, Уральском) ученые участвуют в конкурсах РФФИ отнюдь не так активно, как хотелось бы, существенно отставая от Северного, Северо-Западного, Центрального, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Отсюда - и результаты, так что претензии следует, скорее, адресовать не Фонду, а самим себе.

Рис. 2. Доля, которую составляют участники (заявители) проектов РФФИ от общего числа ученых региона
   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center