Информационное общество и средства массовой информации Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

         Введение
         Дигитализация и конвергенция
         Глобализация и демассификация: выживут ли СМИ?
         Интернет и функции СМИ
         Авторитаризм и информационное общество
         СМИ и государство-нация
         Интернет и информационное пространство России
         Информатизация и СМИ
         Ссылки

АВТОРИТАРИЗМ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО

Обязательно ли информационное общество является в то же время открытым и гражданским? Видимо, это необязательно, видимо, может быть такое информационное общество, насыщенное информатизацией, которое не будет открытым и, вполне возможно, даже гражданским. И, наверное, здесь тоже одна из важных проблем: обязательно ли информатизация спасает нас от авторитаризма? Не возникает ли новый авторитаризм - авторитаризм элит, не личностей - президентов, королей, диктаторов, а элит? И сейчас многие говорят, и не без оснований, что Интернет и новые технологии является инструментом общения элит.

Скажем, самый большой поток информации в Интернете - это финансовая и экономическая информация. Потоки биржевых котировок, курсов валют и акций - все это ускоряет развитие финансовой системы - как позитивное, так и негативное. Скажем, кризисы часто ускоряются быстротой доставки этой информации. И вот здесь возникает проблема управления информационным обществом. Ясно, что вертикальная авторитарная структура для такого общества не подходит. Информатизация не может функционировать по приказу из одного центра, она по сути своей даже не полицентрична. Это в полном смысле открытая система, которая не укладывается и в рамки горизонтальной плоскостной структуры.

Информатизация предполагает поступление информации на разных уровнях. Этой разноуровневости в большей степени соответствует структура - сотовая или сетевая. Но и эта сетевая структура не обязательно является демократической структурой, потому что могут появиться и появляются сети элитные и элитарные8. В этих обстоятельствах особенно важно существование средств массовой информации, способных оппонировать власти - в данном случая власти элит, действующих в рамках транснациональных сетей. Эти проблемы возникают в новом обществе, так же как и проблемы национального развития, государственности.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center