Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в I квартале 1998 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В I КВАРТАЛЕ 1998 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Гуманитарные и общественные науки

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

"Атласы ветрового и солнечного климатов России", под ред. М.М.Борисенко, В.В.Стадник, С.-Петербург, Главная геофизическая лаборатория им. А.И.Воейкова,1997. 173 стр. Тираж -
Атласы ветрового и солнечного климатов России созданы впервые. Они разработаны творческим коллективом научных сотрудников отдела прикладной климатологии Главной гофизической обсерватории им. А.И.Воейкова.Рассчитаны на широкий круг читателей: географов, климатологов, синоптиков, преподавателей и студентов высших и средних учебных заведений географического и гидрометеорологического профилей, а также на специалистов проектных и изыскательных организаций.

Богданов Ю.А. "Гидротермальные рудопроявления рифтов Срединно-Атлантического хребта", Москва, Научный Мир, 1997. 167 стр. Тираж -500.
Два основных типа рудопроявлений низкоспредингового хребта формируются благодаря существованию двух гидротермальных циркуляционных систем (осевой и глубинной), различающихся по природе гидротермальных рудоносных флюидов и характеру их миграции. Интенсивность рудонакопления, размеры рудных залежей, неоднородности состава и свойств рудных залежей обусловлены также неодинаковостью трансформации первичного рудоносного флюида при миграции к поверхности океанского дна. Рассмотрены распространенность, морфология, минералогия, геохимия, скорость и история формирования рудных залежей Приводятся прогнозные оценки рудоносности океанских рифтов, а также рекомендации для организации поисков новых залежей.
Книга предназначена для специалистов в области морской геологии, металлогении океанского дна, а также геологов, исследующих древние гидротермальные руды офиолитовых поясов Земли.

Гурвич Е.Г. "Металлоносные осадки Мирового океана", Москва, Научный Мир, 1998. 340 стр. Тираж - 500.
В книге обобщена информация о результатах исследований современных и древних металлоносных осадков и закономерности пространственного распределения содержаний и скоростей накопления слагающих их компонентов. Установлены причины, обуславливающие различные типы распределения содержаний химических элементов в металлоносных осадках. Прослежен процесс формирования состава рудного вещества металлоносных осадков от гидротермальных источников до накопления на дне. Рассмотрен вопрос об отражении в составе океанских металлоносных осадков специализации гидротерм и массивных сульфидных руд рифтовых зон. Выявлены основные закономерности формирования металлоносных толщ в океане. Показаны причины разнообразия состава металлоносных осадков во впадинах Красного моря. Реконструирована история гидротермальной деятельности и рудообразования в океанах и впадине Атлантис II Красного моря по материалам изучения металлоносных осадков.
Книга представит интерес для геологов, геологов-рудников, геохимиков, литологов, океанологов, палеоокеанологов, а также студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

Иванов О.К. "Концентрически-зональные пироксенит-дунитовые массивы Урала: Минералогия, петрология, генезис", Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 1997. 488 стр. Тираж - 1000.
Рассмотрено геологическое положение, строение и вещественный состав концентрически-зональных пироксенит-дунитовых массивов классического Платиноносного пояса Урала, выделены и описаны важнейшие минеральные парагенезисы, их взаимоотношения и последовательность образования. Предложена принципиально новая модель концентрически-зональных массивов, объясняющая особенности их петрологии и минерагении процессами внедрения дунитовой магмы в островодужную стадию развития коры, взаимодействием ее с вулканогенными вмещающими породами с образованием пироксенитовых скарнов, процессами постмагматической перекристаллизации в дунитах и воздействием флюидов, связанных с интрузиями габбро-норитов на ультрамафиты. С этих позиций интерпретируются условия образования промышленной платиновой, хромитовой, ванадий-магнетитовой, апатитовой и золото-палладиево-медно-сульфидной минерализации, обоснованы минералогические и петрологические критерии поисков и оценки оруденения.
Для петрологов, минералогов, геологов, специалистов по рудным месторождениям, а также студентов и всех интересующихся геологией Урала.

"Итоги науки и техники". Серия Кристаллохимия. Т. 31. Бокий Г.Б. "Систематика природных силикатов", Москва, Изд-во Космосинформ, 1997. 192 стр. Тираж - 1000.
Современное состояние систематики (классификации) минералов и ее терминологии значительно отстают от аналогичных разделов в других науках, в частности , в биологических. Единственным достижением в классификации минералов за последние 100 лет можно считать то, что общепринятым стало характеризовать их по химическому составу.
Решением этой проблемы в минералогии может быть предложение разработать цифровую систему, в которой каждый минеральный вид получил бы свой десятичный символ. Это позволило бы продвинуть вперед систематику минералов, не нарушая никаких уже давно существующих в ней положений. Именно этому вопросу и посвящена настоящая работа. Предложенная система не является завершенной. Она, в лучшем случае, может только послужить основой для дальнейшего совершенствования.
В книге разработана классификация всего царства (множества) минералов до таксона "класс", а для класса "силикаты" она доведена до конца т.е. до таксона "минеральный вид". Разработав классификацию силикатов, не трудно по аналогии осуществить и классификацию всех остальных классов.

Киселева И.А., Огородова Л.П. "Термохимия минералов и неорганических материалов", Москва, Научный мир, 1997. 256 стр. Тираж - 500.
Книга знакомит с основами термохимии минеральных веществ, определяет задачи и содержание термохимических исследований при изучении минерального вещества. Излагаются современные методы калориметрического получения фундаментальных термодинамических констант минералов и неорганических материалов (особое внимание уделено высокотемпературной теплопроводящей микрокалориметрии Кальве и дифференциальной сканирующей калориметрии), приемы эксперимента, его обработки, вопросы точности и надежности термохимических данных, основные расчетные методы получения термохимических констант минералов, а также методы практического использования полученной термохимической информации для решения различных геологических и технологических задач.
Книга рассчитана на научных сотрудников, аспирантов и студентов, специализирующихся в области наук о Земле и материаловедении, а также в равной степени и на специалистов в области физики минералов и химии твердого тела.

Комедчиков Н.Н., Лютый А.А., Нарских Р.С. "Национальная библиография научно-технической литературы по картографии 1959-1983 гг.". Т. 2. Москва, ЦИСН Миннауки, 1997. 560 стр. Тираж - 300.
Второй том Национальной библиографии научно-технической литературы по картографии содержит продолжение систематизированного по тематике и алфавиту списка литературы по картографированию природных явлений, опубликованной в СССР за 25 лет с 1959 по 1983 г. на всех языках народов СССР и на иностранных языках.
Библиография предназначена для научных работников, преподавателей и учащихся вузов, а также специалистов-практиков как в области картографии, так и вне ее, для всех тех, кто создает карты и атласы, интересуется прошлым, настоящим и будущим отечественной картографии.

Комедчиков Н.Н., Лютый А.А., Нарских Р.С. "Национальная библиография научно-технической литературы по картографии. 1959-1983 гг.". Т.3. Москва, ЦИСН Миннауки РФ, 1997. 564 стр. Тираж - 300.

"Комплексные исследования экосистемы Охотского моря", под редакцией В.В.Сапожникова, Москва, Изд-во ВНИРО, 1997. 274 стр. Тираж - 500.
В коллективной монографии подытожены результаты комплексных экспедиционных работ в Охотском море в 1990-1994 гг., выполненных лабораторией морской экологии ВНИРО в содружестве с учеными ТИНРО и ИО РАН. Анализ натурных данных позволил оценить и представить в обобщенном виде различные элементы экосистемы Охотского моря - от структуры и интенсивности трехмерных полей гидрофизических и гидрохимических характеристик, обуславливающих в значительной степени региональные особенности формирования первичной продукции фитопланктона до биопродукционных процессов на высших трофических уровнях, включая основных промысловых животных. Представленными работами восполнен недостаток данных о низших и промежуточных звеньях трофической цепи, весьма значимый для оценки продукционного потенциала экосистемы Охотского моря. В частности, впервые даны оценки первичной продукции фитопланктона, приведены данные о количестве, составе и распределении органического вещества, его трансформация в продукционно-деструкционном цикле, рассмотрена роль бактериопланктона и простейших как важной составляющей трофики водоема. Обобщение материалов по биомассе и продукции основных групп гидробионтов за 80-е годы и начало 90-х годов позволило представить схемы потоков вещества и энергии в сложной экосистеме Охотского моря, позволяющие достаточно конкретно оценить современный биопродуктивный потенциал водоема.

Краснова Н.И., Петров Т.Г. "Генезис минеральных индивидов и агрегатов", Санкт-Петербург, Невский курьер, 1997, 228 стр. Тираж - 1000.
В книге рассматриваются общие проблемы теории роста кристаллов и их агрегатов с привлечением последних достижений в этой области знания. Дается характеристика различных типов дефектов кристаллической структуры и особенностей их влияния на рост кристаллов. Освещаются вопросы зарождения, роста и эпигенетических изменений кристаллов минералов, а также генезиса главных типов их агрегатов.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, занимающихся минералогией, кристаллогенезисом, геохимией, петрографией, геологией месторождений полезных ископаемых.

Куриленко В.В. "Современные бассейны эвапоритовой седиментации. Геология. Гидрогеология. Генезис. Рациональное недропользование и охрана окружающей среды", С.-етербург, Изд-во С.-Петербургского университета, 1997. 256 стр. Тираж - 1000.
В монографии раскрываются геолого-гидрогеологические особенности формирования, развития и рационального освоения месторождений современных солей и рассолов с учетом охраны геологической среды. Представленный труд ориентирован на разработку и совершенствование количественных методов исследования закономерностей и факторов, определяющих миграцию химических элементов в земной коре под воздействием геохимических и гидрогеохимических процессов, которые способствуют рассеянию или концентрации этих элементов. Теоретические и методические положения и практические разработки основаны на многолетних исследованиях различных солеродных бассейнов.
Монография предназначена для геологов, геохимиков, гидрогеохимиков, а также для преподавателей и студентов геологических вузов.

"Проблемы геотомографии". Сборник научных трудов (ОИФЗ РАН), Москва, Наука, 1997. 336 стр. Тираж - 500.
Сборник посвящен изучению методами компьютерной томографии оболочек Земли: литосферы, атмосферы, ионосферы, ближнего космоса. Рассмотрены проблемы восстановления трехмерных изображений физических свойств и структурных характеристик среды методами трансмиссионной, дифракционной и эмиссионной томографии, использующими сейсмические, акустические, электромагнитные волны и гравитационное поле Земли. Сборник подводит итоги применения методов геотомографии в России и показывает перспективы их развития для решения фундаментальных и прикладных проблем геологии и геофизики.
Книга продолжает серию изданий, посвященных нетрадиционным методам в геофизике, основанным на расширении представлений о модели и свойствах среды.
Для геологов и геофизиков, а также читателей, интересующихся науками о Земле.

Раткович Д.Я., Болгов М.В. "Стохастические модели колебаний составляющих водного баланса речного бассейна", Москва, Институт водных проблем РАН, 1997. 262 стр. Тираж - 300.
В монографии предпринята попытка стохастического описания сезонного хода составляющих водного баланса водоемов и водотоков: сток, испарение с водной поверхности, с суши и др.
Монография рассчитана на научных и практических работников в области изучения и использования водных ресурсов.

Рысков Я.Г., Демкин В.А. "Развитие почв и природной среды степей Южного Урала в голоцене (опыт реконструкции с использованием методов геохимии стабильных изотопов), Пущино, ОНТИ ПНЦ РАН, 1997. 165 стр. Тираж -450.
Работа посвящена изучению эволюции степных почв Предуралья в голоцене. Проведены палеопочвенные исследования археологических памятников, имеющих возраст 3500, 2500-1500 и 600 лет. Впревые в России при изучении палеопочв, погребенных под разновозрастными курганными насыпями, использованы методы изотопного анализа гумуса и карбонатов. Показано, что изотопный состав углерода гумуса является весьма информативным параметром для реконструкции условий почвообразования.
Полученные данные позволили впервые установить существенные изменения климатических условий в степях Южного Урала на протяжении голоцена. Характер гумусового профиля палеопочв дает основания говорить о существенном усилении степени континентальностим климата в регионе в позднедриасовом-пребореальном и первой половине суббореального периодов голоцена.
Книга будет полезна специалистам в области почвоведения, палеогеографии, археологии.

Чепуров А.И., Федоров И.И., Сонин В.М. "Экспериментальное моделирование процессов алмазообразования", Новосибирск, Изд-во СО РАН, НИЦОИГГМ, 1997. 196 стр. Тираж - 500.
Обобщены результаты экспериментальных исследований при высоких давлениях и температурах на многопуансонных аппаратах типа "Разрезная сфера". Рассмотрены вопросы синтеза и выращивания монокристаллов алмаза, окислительно-восстановительный и флюидный режимы кристаллизации, устойчивость и растворение алмаза в посткристаллизационный период. Обсуждается модель генезиса алмаза. Предполагается, что образование большинства природных алмазов происходило в гетерогенных системах, содержащих расплавы переходных металлов. Выделены стадии образования алмазной фазы, ее последующей перекристаллизации (рост совершенных монокристаллов), постростового отжига алмазов при мантийных Р-Т параметрах и частичного растворения их в мантии Земли и при выносе на поверхность.
Для специалистов, занимающихся изучением искусственных и природных алмазов.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center