Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 4 квартале 2008 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 4 КВАРТАЛЕ 2008 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

Гурбатов С.Н., Руденко О.В., Саичев А.И. Волны и структуры в нелинейных средах без дисперсии. Приложения к нелинейной акустике. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 496 стр. Тираж – 300.
Излагаются основные идеи и методы анализа нелинейных моделей гидродинамического типа. Теория иллюстрируется примерами теории интенсивных акустических волн, роста поверхностей, распространения лазерных пучков, движения фронта пожара. Деталью исследуются явления искажения волн, формирования ударных фронтов и возникновения «многопотоковости». Особое внимание уделено обобщенным решениям нелинейных уравнений в средах без дисперсии, их связи с законами: сохранения и физической реализуемости. Подробно обсуждаются правило Максвелла построения разрывных решений, принцип абсолютного минимума Олейник-Лэкса и глобальный принцип Е-Рыкова-Синая. Значительное место занимают вопросы учета диссипации, описание свойств решений Кардара-Паризи-Цванга (КПЗ) и Бюргерса, в частности, особенностей поведения N-волн, U-волн и пилообразных волн, многомасштабных сигналов и шумовых полей. Анализируются модельные уравнения типа Бюргерса, учитывающие конкурентное действие нелинейности и поглощения. На примере двумерного уравнения КПЗ и трехмерного уравнения Бюргерса обсуждаются слабые и регуляризированные решения, описывающие поведение многомерных нелинейных недиспергирующих волн. Во второй части книги изложены задачи нелинейной акустики: эволюция волновых пучков, волны и пучки в кубично-нелинейной среде, нелинейные волны в системах со сложной частотно-зависимой диссипацией и внешними источниками, нелинейные волны в ограниченных системах и резонаторах.
Монография предназначена студентам естественных факультетов университетов, академий и институтов, а также магистрам и аспирантам, изучающим теорию нелинейных волн разной физической природы. Монография может также служить полезным справочным пособием для инженеров и научных работников, сталкивающихся в своей практической деятельности с необходимостью учета нелинейных волновых эффектов.

Диссипативные солитоны. Под ред. Н. Ахмедиева, А. Анкевича, пер. с англ. под ред. Н.Н. Розанова. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 504 стр. Тираж – 300.
Книга посвящена увлекательному направлению современной нелинейной науки — диссипативным солитонам, то есть импульсам или пространственно локализованным волнам в системах с усилением и потерями. Примерами служат лазерные системы, нелинейные резонаторы и оптические линии связи. Физические принципы и математический аппарат объяснены в простой и лаконичной форме, доступной студентам и начинающим исследователям. Обсуждены сходство и различия между солитонами в диссипативных системах и в гамильтоновых и интегрируемых системах. Главы написаны ведущими мировыми экспертами в этой области, что делает книгу уникальным источником информации об этом важном направлении.

Желтиков А.М. Микроструктурированные световоды в оптических технологиях. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 192 стр.
Развитие технологии микроструктурированных световодов приводит к возникновению нового поколения волоконно-оптических устройств и систем — оптических преобразователей частоты, генераторов широкополосного излучения, источников сверхкоротких световых импульсов, новых сенсорных систем. Микроструктурированные световоды этого типа привели к революционному прорыву в оптической метрологии, позволили разработать и создать новые компактные высокоэффективные источники сверхкоротких импульсов, преобразователи частоты, новые лазерные микроскопы, эндоскопы и системы для оптической когерентной томографии. Настоящая книга посвящена изучению физических механизмов высокоэффективного спектрального и временного преобразования лазерного излучения в микроструктурированных световодах, а также обсуждению путей создания новых источников и преобразователей частоты излучения на их основе; Дан обзор наиболее значимых успехов в области оптической физики и достижений оптических технологий последних лет, связанных с использованием микроструктурированных световодов.

Звезды. Коллектив авторов. Редактор-составитель В.Г. Сурдин. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 428 стр.
Третья книга из серии «Астрономия и астрофизика» содержит обзор современных представлений о звездах. Рассказано о названиях созвездий и именах звезд, о возможности их наблюдения ночью и днем, об основных характеристиках звезд и их классификации. Основное внимание уделено природе звезд: их внутреннему строению, источникам энергии, происхождению и эволюции. Обсуждаются поздние стадии звездной эволюции, приводящие к формированию планетарных туманностей, белых карликов, нейтронных звезд, а также к вспышкам новых и сверхновых.
Книга ориентирована на студентов младших курсов естественнонаучных факультетов университетов и специалистов смежных областей науки. Особый интерес книга представляет для любителей астрономии.

Звелто О. Принципы лазеров. Пер. под науч. ред. Т.А. Шмаонова. С.-Петербург, Изд-во Лань, 2008. 720 стр.
Книга проф. О. Звелто «Принципы лазеров» (4-е издание) посвящена теме современного состояния физики лазеров и основам их применений. Основная цель монографии состоит в том, чтобы дать всеобъемлющее и единое описание процессов в лазерах на высоком научном уровне и в то же время обеспечить ясность понимания его как для студентов и начинающих ученых, так и для активно работающих исследователей. Эта цель реализована автором благодаря тому, что он, будучи профессором Миланского политехнического института, активно работал в новой области знаний — квантовой электронике, практически с момента ее возникновения, 50 лет тому назад. Для широкого круга читателей ценным является то, что автор подходит к описанию явлений в лазерах с точки зрения физической картины, привлекая математический аппарат для получения необходимых формул, которые позволяют проводить и конкретные расчеты лазерных систем. В первых главах (1-6) монографии изложены общие принципы функционирования лазеров, рассмотрены по отдельности элементы всех современных лазеров. В главах 7 — 8 излагаются особенности различных режимов работы лазеров как непрерывного, так и импульсного действия. В главах 9 — 10 описываются особенности использования в лазерах различных активных сред. В главах 11 — 12 рассматриваются свойства и преобразования лазерного излучения с точки зрения его применения. Монография снабжена обширным иллюстративным и справочным аппаратом, в том числе списком литературы, насчитывающим несколько сот наименований.

Яков Борисович Зельдович (воспоминания, письма, документы). Под ред. С.С. Герштейна, Р.А. Сюняева Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 416 стр. Тираж – 400.
Я. Б. Зельдович — выдающийся ученый ХХ столетия — внес огромный вклад во многие области науки и техники. Он был уникальным по широте своих интересов - от физики горения и взрыва, через ядерное оружие, до самых глубин астрофизики ~ космологии. Знаменитый английский физик С. Хокинг до знакомства с Зельдовичем полагал, что фамилия Зельдович — псевдоним группы ученых (как Бурбаки), так велико было количество полученных им результатов. Ландау говорил, что ему неизвестен ни один физик, исключая Ферми, который обладал бы таким богатством идей, как Зельдович. В книге представлены воспоминания друзей, коллег и учеников, в частности многих известных ученых, а также некоторые архивные документы и письма.
Для широкого круга читателей, интересующихся историей развития науки, историей советского атомного проекта.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center