Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 квартале 2009 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 КВАРТАЛЕ 2009 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Фундаментальные основы инженерных наук

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИНЖЕНЕРНЫХ НАУК

Рывкин С.Е. Скользящие режимы в задачах управления автоматизированным синхронным электроприводом. Москва, НАУКА, 2009. 237 стр. Тираж – 400.
В монографии представлены теоретические основы синтеза систем управления и наблюдения на скользящих режимах для нелинейных систем с периодической матрицей перед избыточным разрывным управлением. Полученные теоретические результаты являются основой для решения задачи синтеза систем управления автоматизированным синхронным электроприводом. Разработаны методы синтеза высококачественных информационно обеспеченных законов управления, как в непрерывном, так и в дискретном времени, которые наиболее полно используют физическую природу элементов электроприводов для решения поставленной задачи управления.
Для научных работников, преподавателей, инженеров, аспирантов и студентов старших классов технических вузов, специализирующихся в области теории управления, теории автоматического электропривода и силовой электроники.

Шишковский И.В. Лазерный синтез функционально-градиентных мезоструктур и объемных изделий. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 424 стр. Тираж – 300.
В книге представлено систематическое изложение физических основ процессов послойного селективного лазерного спекания и плавления (СЛС/П) порошковых композиций и синтеза функциональных и градиентных мезоструктур (мезоизделий). Рассмотрены перспективы формирования для российской промышленности нового фундаментального направления лазер- ной технологии, использующего взаимодействие лазерного излучения с многокомпонентными (в том числе и реакционноспособными) порошковыми композициями с целью послойного синтеза из них объемных функциональных изделий. Поиск новых перспективных порошковых композиций и изучение возможностей объединения нескольких подходов (лазерное спекание или наплавка, самораспространяющийся высокотемпературный синтез или пайка) в один технологический процесс для послойного синтеза объемных изделий — эти составляющие успешного развития метода СЛС/П также изложены в книге.
Ученым и специалистам в области порошковой металлургии и материаловедения, студентам металлургических и материаловедческих специальностей.

Шульгин Б.В., Черепанов А.Н., Шульгин Д.Б. Новые детекторные материалы и устройства. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 360 стр. Тираж – 300.
В монографии приведены описания патентов РФ на изобретения в области детекторных материалов и устройств, полученных за последние 10 лет разработки, которые выполнены на кафедре экспериментальной физики (ЭФ) УГТУ — УПИ в содружестве с другими кафедрами и организациями, в том числе с зарубежными. В связи с 40-летним юбилеем патентной службы УГТУ- УПИ в книге приведена историческая справка о всех основных изобретениях кафедры ЭФ, включая изобретения, сделанные в «допатентный» период, т.е. до 1993 года, в которой отдельно отражено участие студентов в изобретательской деятельности. Защищенные патентами технические решения легли в основу ряда устройств, выпускаемых малыми сериями. Сведения об этих устройствах также вошли в настоящее издание.

Проблемы прочности и пластичности: Межвузовский сборник. Вып. 70. Нижний Новгород, Изд-во Нижегородского госуниверситета, 2008. 197 стр. Тираж – 250.
Настоящий, 70-й выпуск межвузовского сборника содержит статьи, посвященные разработке и развитию современных методов решения широкого круга задач механики деформируемого твердого тела, включая задачи исследования деформирования и разрушения материалов и конструкций. В статьях отражены вопросы численного моделирования физико-механических процессов, алгоритмизации и создания компьютерных кодов для прочностных расчетов при многофакторных физических воздействиях; методология оптимального проектирования несущих конструкций с учетом различных критериев и ограничений; экспериментально-теоретические исследования.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center