Общая оценка проектов РФФИ Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ОБЩАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТОВ РФФИ

Проведенное выше рассмотрение проблематики и результатов поддержанных РФФИ проектов по квантовой химии и теории сложных химических систем свидетельствует о большом объеме и научной значимости произведенных исследований. Все полученные результаты представляют интерес для фундаментальной науки и вносят ощутимый вклад в решение соответствующих научных проблем. Примерно 50% проектов отличаются высокой степенью новизны и оригинальности результатов, они могут быть расценены как вносящие существенный вклад в решение исследуемых в них проблем. По масштабности результатов 65% проектов следует признать важными для развития соответствующих направлений науки. С точки зрения научного уровня выполнения и проявленной научной квалификации авторов можно констатировать, что уровень примерно 60-70% проектов нужно оценить как высокий, а иногда и очень высокий в сопоставлении с отечественными и мировыми стандартами. Остальные проекты выполнены на уровне, принятом в соответствующих областях.

Из анализа научных публикаций и материалов специализированных научных конференций видно, что поддерживаемые РФФИ проекты оказывают как правило заметное воздействие на развитие в России квантовой химии и теории сложных химических систем. В ряде случаев такое воздействие (имеющее место в настоящее время или ожидаемое) следует оценить как существенное, поскольку в этих случаях благодаря оригинальности постановки задач исследования, а также по примененным подходам указанные исследования опережают уровень аналогичных исследований в России и за рубежом.

Примечательно, что результаты исследований, финансируемых РФФИ, в ряде случаев представляют интерес не только для фундаментальной, но и для прикладной науки; они даже могут приводить к непосредственному выходу в практику, хотя такие требования и не заложены в правила конкурсов Фонда. Так, выше отмечалась связь некоторых исследований по малым молекулам с потребностями лазерной и плазменной техники, а также перспективы использования теоретических данных по углеродным кластерам и супрамолекулярным системам в нанотехнологии. Укажем еще раз и на проект 96-03-09595, выполнение которого привело к новой запатентованной технологии получения промышленно ценного продукта (тиофена).

Сравнение перечня актуальных проблем квантовой химии и теории сложных химических систем в первом разделе обзора с реальной проблематикой проектов РФФИ показывает, что (благодаря жесткой конкурсной системе отбора) успешно прошедшие экспертизу проекты нацелены на решение наиболее актуальных проблем. В то же время нетрудно заметить, что среди проектов РФФИ широко представлена та тематика, в которой наши исследователи занимают самые передовые позиции (см. первый раздел).

В заключение о научных школах и об их обеспеченности грантами РФФИ. Исследования в области квантовой химии и теории сложных химических систем сосредоточены главным образом в институтах РАН, в Научно-исследовательском физико-химическом институте им. Л.Я. Карпова и в университетах. Из институтов РАН следует назвать прежде всего Институт химической физики и Институт химической физики в Черноголовке, Институт биохимической физики, Центр фотохимии РАН, Институт общей и неорганической химии, Институты органической химии и элементоорганических соединений, Институт геохимии и аналитической химии, Институт катализа СО РАН, Институт химической кинетики и горения СО РАН, Новосибирский и Иркутский институты органической химии СО РАН, Институт химии твердого тела УрО РАН. Из университетов указанные научные направления активно развиваются на химическом факультете МГУ , в СПбГУ - на химическом факультете, в НИИ химии и в НИИ физики, а также в НИИ физической и органической химии Ростовского ГУ, в Казанском ГУ и Иркутском ГУ. Ряд исследований выполняется и в других научных учреждениях и высших учебных заведениях.

Сравнение этого списка с перечнем грантополучателей показывает, что в целом ведущие лаборатории и группы исследователей, работающие в области квантовой химии и теории сложных химических систем, имеют гранты Фонда (хотя существуют научные подразделения, ориентированные в основном на иные источники финансирования; при этом отдельные исследователи могут сотрудничать в проектах других лабораторий и групп).

Заканчивая эту, последнюю, часть обзора, в итоге необходимо констатировать, что, судя по материалам отчетов, РФФИ удалось создать эффективный механизм выявления и целевой поддержки лучших и наиболее перспективных исследований в рассмотренных выше научных направлениях.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center