Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 1 квартале 2006 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 1 КВАРТАЛЕ 2006 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Айзикович С.М., Александров В.М., Белоконь А.В. и др. «Контактные задачи теории упругости для неоднородных сред». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 240 стр. Тираж - 400.
Монография посвящена разработке и обоснованию новых эффективных математических методов решения статистических задач теории упругости для неоднородных сред. Результаты, полученные в работе, дают возможность делать расчеты и определять параметры контактного взаимодействия функционально-градиентных материалов и могут быть использованы как в непосредственных инженерных расчетах, так и при оценке эффективности прямых численных методов.
Для научных и инженерно-технических работников, специалистов в области машиностроения, приборостроения и других отраслей современной техники, а также для преподавателей, аспирантов и студентов вузов.

Бакулин В.Н., Малков С.Ю., Гончаров В.В., Ковалев В.И. «Управление обеспечением стойкости сложных технических систем». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 304 стр. Тираж - 400.
В монографии рассмотрены методические основы создания сложных технических систем, стойких к воздействию дестабилизирующих факторов различной физической природы. На примере летательных аппаратов рассмотрена процедура расчетно-экспериментальной оценки стойкости. Показано, как на основе разработанных методов может осуществляться управление обеспечением стойкости сложных технических систем на различных этапах их разработки.
Книга предназначена для специалистов в области проектирования сложных технических систем, аспирантов и студентов старших курсов технических вузов.

Береснев В.Л. «Дискретные задачи размещения и полиномы от булевых переменных». Новосибирск, Изд-во Института математики, 2005. 408 стр. Тираж - 310.
Дискретные задачи размещения относятся к числу хорошо известных задач дискретной оптимизации, привлекающих к себе пристальное внимание специалистов. Монография посвящена исследованию одной из центральных задач этого семейства – задачи размещения предприятий с неограниченными возможностями. В книге отражены оригинальные результаты, полученные автором и его учениками в ходе исследований, проводимых в Институте математики им. С.Л. Соболева СО РАН.
Книга рассчитана на специалистов в области информатики и прикладной математики, а также на аспирантов и студентов, изучающих методы дискретной оптимизации.

Боголюбов Н.Н. «Собрание научных трудов». В 12 т. Редактор-составитель А.Д. Суханов. Т. 2. «Нелинейная механика, 1932-1940». Москва, Наука, 2005. 828 стр. Тираж - 400.
Издание столь полного Собрания научных трудов классика математики и естествознания Н.Н. Боголюбова предпринимается впервые. Второй том содержит основополагающие работы Н.Н. Боголюбова и Н.М. Крылова по нелинейной механике – четыре монографии и важнейшие статьи, в которых развиваются новые математические методы и на их основе даются решения ряда технических задач. Уникальность издания определяется тем, что включенные в него работы прежде никогда не публиковались совместно.
Для студентов, аспирантов, научных работников, инженеров и преподавателей – специалистов в области математической физики, нелинейной механики и истории механики.

Боголюбов Н.Н. «Собрание научных трудов». В 12 т. Редактор-составитель А.Д. Суханов. Т. 3. «Асимптотические методы в теории нелинейных колебаний». Москва, Наука, 2005. 605 стр. Тираж - 400.
Третий том составляет знаменитая монография Н.Н. Боголюбова и Ю.А. Митропольского, выдержавшая 4 издания на русском языке и переведенная на основные языки. Последнее русское издание (1974 г.) давно стало библиографической редкостью.
Для студентов, аспирантов, научных работников, инженеров и преподавателей – специалистов по математической физике, нелинейной механике и истории механики.

Голованов А.И., Тюленева О.Н., Щигабутдинов А.Ф. «Метод конечных элементов в статике и динамике тонкостенных конструкций». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 392 стр. Тираж - 400.
Книга посвящена проблеме построения конечно-элементных моделей оболочек малой и средней толщины. Структурно книга состоит из трех разделов. Первый раздел содержит в себе анализ различных подходов построения конечных элементов тонких непологих оболочек с точки зрения выполнения требований сходимости (совместность, представление смещений как твердого целого и независимых деформируемых состояний). Второй раздел посвящен описанию и детальному анализу конечных элементов оболочек, построенных на основе уравнений трехмерной теории упругости. Предлагается оригинальная методика двойной аппроксимации деформаций по точкам суперсходимости и показывается ее эффективность на многочисленных тестовых примерах. Дается обобщение предложенного 9-узлового конечного элемента с биквадратической изопараметрической аппроксимацией на случай многослойных оболочек из композитных материалов. Приводятся примеры расчета задач статики и динамики реальных конструкций. В третьем разделе излагается развитие разработанного квадратичного конечного элемента на класс физически и геометрически нелинейных задач. Используется метод пошагового нагружения в форме модифицированной лагранжевой постановки.
Для научных и инженерно-технических работников, аспирантов, магистров и студентов старших курсов, занимающихся вопросами применения метода конечных элементов при расчете оболочек малой и средней толщины.

«Глобус. Общематематический семинар». Под ред. М.А. Цфасмана, В.В. Прасолова. Вып. 2.. Москва, Изд-во МЦНМО, 2005. 216 стр. Тираж - 800.
Цель семинара «Глобус» - по возможности восстановить единство математики. Семинар рассчитан на математиков всех специальностей, аспирантов и студентов.

Итс А.Р., Капаев А.А., Новокшенов В.Ю., Фокас А.С. «Трансценденты Пенлеве. Метод задачи Римана». Москва-Ижевск, Институт компьютерных исследований; НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2005. 728 стр.
В монографии излагается современная теория уравнений Пенлеве и их решений (трансцендентов Пенлеве) с позиций метода изомонодромных деформаций. В первой части монографии подробно рассмотрена связь теории задач Римана с аналитической теорией линейных дифференциальных уравнений с рациональными коэффициентами. Во второй и третьей частях книги общий метод задачи Римана применяется к конкретным задачам вычисления глобальных асимптотик второго и третьего трансцендентов Пенлеве. В монографии широко представлены приложения уравнений Пенлеве к задачам современной математической физики.
Книга может служить справочным пособием для широкого круга математиков, физиков, инженеров.

Каток А.Б., Хасселблат Б. «Введение в теорию динамических систем с обзором последних достижений». Пер. с англ. под ред. А.С. Городецкого. Москва, Изд-во МЦНМО, 2005. 464 стр. Тираж - 1000.
Книга представляет собой введение в теорию динамических систем. Авторы объясняют фундаментальные понятия этой теории и рассматривают их на многочисленных примерах.
Книга предназначена студентам, аспирантам и научным сотрудникам физико-математических специальностей. Представляет большой интерес для специалистов в области нелинейной физики и теории хаоса.

Кнэпп Э. «Эллиптические кривые». Пер. с англ. под ред. Ю.П. Соловьева. Москва, Факториал Пресс, 2004. 488 стр. Тираж - 1000.
В книге содержится систематическое изложение теории эллиптических кривых и модулярных форм, доведенное до самых новых результатов. Мастерски и доступно написанная, книга Э. Кнэппа вполне пригодна для первоначального ознакомления с этой удивительно богатой областью математики.
Книга предназначена студентам, аспирантам и научным сотрудникам физико-математических специальностей. Представляет большой интерес для специалистов в теории чисел и алгебраической геометрии.

Лбов Г.С., Бериков В.Б. «Устойчивость решающих функций в задачах распознавания образов и анализа разнотипной информации». Новосибирск, Изд-во Института математики, 2005. 218 стр. Тираж - 300.
Монография посвящена теоретическим и алгоритмическим вопросам построения деревьев решений для различных задач анализа данных (Data Mining). Основное внимание уделено решению проблемы устойчивости получаемых решений, т.е., изучению зависимости качества решения от сложности класса распределений, сложности используемого класса решающих функций и объема выборки.
Монография позволит студентам, аспирантам и научным работникам ознакомится с новыми результатами исследований в области анализа данных.

Лебо И.Г., Тишкин В.Ф. «Исследование гидродинамической неустойчивости в задачах лазерного термоядерного синтеза методами математического моделирования». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 304 стр. Тираж - 400.
В монографии представлены результаты исследований устойчивости сжатия термоядерных мишеней при облучении их мощными лазерными пучками и особенностей развития гидродинамических неустойчивостей в лазерном термоядерном синтезе. Дано описание методов и программ, с помощью которых были проведены эти исследования, обсуждаются возможности развития и усовершенствования изложенных подходов.

«Колмогоров в воспоминаниях учеников». Сборник статей. Редактор-составитель А.Н. Ширяев. Москва, МЦНМО, 2006. 472 стр. Тираж - 1000.
Настоящая книга является переработанным и дополненным изданием сборника «Колмогоров в воспоминаниях» (Наука, 1993). В книга приведены список учеников А.Н. Колмогорова и некоторые биографические материалы.

Маршал К. «Задача трех тел». Москва-Ижевск, Институт компьютерных исследований, 2005. 640 стр.
Монография известного французского математика и механика Кристиана Маршала является фундаментальным и подробным руководством, охватывающим основные разделы классической небесной динамики. Книга содержит исчерпывающую информацию о задаче трех тел, включая качественный и численный анализ движения, а также исследования устойчивости и симметрий орбит и финальных движений. Представлены основные направления развития будущих исследований.
Для студентов, аспирантов и научных работников, специализирующихся в области теории динамических систем.

Нечепуренко М.И. «Итерации вещественных функций и функциональные уравнения». Новосибирск, Изд-во ИВМиМГ СО РАН, 2005. 232 стр. Тираж - 200.
В книге излагаются основы итерационного исчисления и методов решения функциональных уравнений. Справочная часть содержит таблицы итераций, таблицы конечных сумм функций и сводку решений конкретных функциональных уравнений.
Книга адресована прежде всего научным работникам, занимающимся приложениями, и студентам.

Новиков И.Я., Протасов В.Ю., Скопина М.А. «Теория всплесков». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2005. 616 стр. Тираж - 400.
Теория всплесков (вейвлетов) лежит на пересечении чистой математики, вычислительной математики и аудио и графической обработки сигналов, сжатия и передачи информации. Всплеск-анализ сформировался в 80-90 гг. ХХ века. Данная книга является первой в русскоязычной литературе монографией, целиком посвященной систематическому изложению современной теории всплесков. В ней подробно излагается построение ортогональных и биортогональных систем всплесков, изучаются их структурные и аппроксимационные свойства, начиная с основ теории и заканчивая специальными вопросами и задачами. Значительная часть представленного материала ранее в монографиях не излагалась.
Для студентов старших курсов, аспирантов, научных работников и инженеров.

«От моделей поведения к искуственному интеллекту». Под ред. В..Г. Редько. Москва, КомКнига, 2006. 456 стр.
В монографии представлены работы ведущих российских исследователей, размышляющих о проблемах: как строить модели адаптивного поведения живых организмов и как такие модели могут быть использованы в системах искусственного интеллекта. Монография состоит из двух частей: ретроспективной, которая отражает состояние проблемы в 1970-х годах, и современной.
Книга предназначена для широкого круга читателей и особенно для тех, кто сам хочет включиться в интригующие исследования по проблемам естественного и искусственного интеллекта.

Пригарин С.М. «Методы численного моделирования случайных процессов и полей». Новосибирск, Изд-во ИВМиМГ СО РАН, 2005. 259 стр. Тираж - 500.
В монографии излагаются основные идеи и методы, связанные с разработкой численных моделей случайных процессов и полей. Значительное внимание уделено спектральным моделям гауссовских полей и их приложениям, методам моделирования негауссовских процессов, сходимости и оптимизации приближенных моделей и функциональных оценок статистического моделирования, соотношениям между дискретными и непрерывными стохастическими моделями, а также численному решению краевых задач для линейных систем стохастических дифференциальных уравнений.
Монография будет полезна специалистам по статистическому моделированию, а также студентам и аспирантам высших учебных заведений, изучающим методы Монте-Карло.

Пухальский А.А. «Большие уклонения стохастических динамических систем. Теория и приложения». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2005. 512 стр. Тираж - 400.
В монографии изложен подход к установлению принципа больших уклонений вероятностных мер, основанный на аналогии с понятием слабой сходимости. Представлена теория идемпотентной вероятности и идемпотентных процессов. Получены общие результаты об асимптотике больших уклонений для семимартингалов. Рассматриваются приложения к исследованию стохастических динамических систем, в том числе систем массового обслуживания.
Для специалистов в области теории вероятностей и (или) идемпотентного анализа.

Синицын И.Н. «Фильтры Калмана и Пугачева». Учебное пособие. Москва, Университетская книга, Логос, 2006. 640 стр. Тираж - 1000.
Дается систематическое изложение теории линейного оценивания (фильтрации, экстраполяции и интерполяции) процессов в непрерывных и дискретных стохастических системах на основе фильтров Калмана и их обобщений. Подробно излагается теория нелинейного условно оптимального (по Пугачеву) оценивания. Для усвоения излагаемых методов приводятся необходимые сведения из теории стохастических систем и библиографические замечания.
Для математиков, физиков, специалистов в области информатики, радиотехники, теории управления и связи, радиолокации, навигационной аппаратуры.

Сушкевич Т.А. «Математические модели переноса излучения». Москва, БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005. 661 стр. Тираж - 400.
Представлены оригинальные авторские результаты по математическим моделям с многократным рассеянием и поглощением и методам численного решения задач теории переноса излучения в рассеивающих, поглощающих, излучающих, поляризующих и деполяризующих, преломляющих природных (атмосфера, облачность, океан) и искусственных (облака с загрязняющими примесями, дымовые шлейфы и др.) средах в диапазоне от ультрафиолетовых до миллиметровых волн для математического моделирования с широкой областью приложений, а также с распараллеливанием вычислений на суперкомпьютерах.
Для студентов, аспирантов, преподавателей и научных работников, специализирующихся в области прикладной математики., информатики и численного решения задач теории переноса электромагнитного излучения.

Тюрин А.Н. «Сборник избранных трудов». В 3-х т. Т. 1. «Геометрия векторных расслоений». Москва-Ижевск, Институт компьютерных исследований, 2005. 356 стр.
Первый том трехтомного сборника избранных работ Андрея Николаевича Тюрина включает ряд наиболее ярких работ автора по классической алгебраической геометрии, написанных им в разное время, начиная с середины 60-х годов. Эти работы относятся в основном к теории векторных расслоений на алгебраических многообразиях различной размерности, находящейся на стыке различных направлений как в самой алгебраической геометрии, так и в ее многочисленных приложениях.

Харрис Дж. «Алгебраическая геометрия. Начальный курс». Пер. с англ. под ред. Ф.Л. Зака. Москва, Изд-во МЦНМО, 2005. 400 стр. Тираж - 1000.
Книга представляет собой геометрическое введение в алгебраическую геометрию, написанное одним из крупнейших специалистов в этой области математики. Основное внимание уделено не основаниям предмета, а конкретным примерам и более «геометрическим» его разделам.
Для студентов старших курсов, аспирантов и научных работников.

Цыганов А.В. «Интегрируемые системы в методе разделения переменных». Москва-Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика»»; Институт компьютерных исследований, 2005. 384 стр.
В книге описана современная инвариантная теория нахождения переменных разделения в уравнении Гамильтона-Якоби, которая позволяет избежать громоздких координатных вычислений и особых аналитических приемов, используемых ранее для различных интегрируемых систем классической механики. Рассмотрено большое количество конкретных примеров, для которых проведено сравнение различных методов построения переменных разделения.
Для студентов и аспирантов физико-математических специальностей университетов, специалистов.

Черноусько Ф.Л., Ананьевский, Решмин С.А. «Методы управления нелинейными механическими системами». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 328 стр. Тираж - 400.
Книга посвящена разработке эффективных методов управления сложными механическими системами на основе математических моделей, отражающих основные особенности таких систем: высокую размерность системы, динамическую зависимость между ее степенями свободы, наличие нелинейностей, сложные совместные ограничения на управляющие воздействия и фазовые переменные, неполноту информации о внешних возмущениях и собственных параметрах системы, требование о приведении системы в терминальное состояние за конечное время. Эффективность предложенных в монографии методов продемонстрирована путем построения законов управления для конкретных механических и электромеханических систем, а также компьютерного моделирования динамики этих систем.
Для научных работников и инженеров – специалистов по механике систем, теории управления и их приложений, а также для студентов и аспирантов.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center