Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 квартале 2009 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 КВАРТАЛЕ 2009 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Фундаментальные основы инженерных наук

ХИМИЯ И НАУКИ О МАТЕРИАЛАХ

Бубнова Р.С., Филатов С.К. Высокотемпературная кристаллохимия боратов и боросиликатов. Санкт-Петербург, НАУКА, 2008. 760 стр. Тираж – 500.
Изложены методы, результаты и обобщения термических кристаллохимических и физико-химических исследований боратов и боросиликатов — материалов для приготовления стекол, керамик, глазурей, эмалей, изоляторов, нелинейно-оптических, пьезоэлектрических, люминесцентных и других элементов. В части I описаны терморентгенографические методы in situ изучения структурных деформаций и фазовых превращений веществ. Часть II содержит результаты определения кристаллических структур боратов при комнатной и впервые при повышенных температурах в гармоническом и ангармоническом приближениях, изучения деформаций и фазовых переходов боратов в связи с изменением температуры и катионного состава; даны обширные справочные данные в этих областях. В части III представлены аналогичные результаты для ряда боросиликатов, силикатов, ванадатов. В Заключении монографии выдвигаются принципы и закономерности высокотемпературной кристаллохимии и процессов самоорганизации В — 0 групп при формировании кристаллической структуры боратов.
Книга создана в Институте химии силикатов РАН и Санкт-Петербургском государственном университете и рекомендуется научным сотрудникам, работающим в области естествознания, преподавателям, читающим курсы структурной и физической химии, кристаллохимии, минералогии, рентенографии, материаловедения, а также аспирантам и студентам этих специальностей.

Фешин В.П. Геминальное взаимодействие в органической и элементо-органической химии. Екатеринбург, ИТХ УрО РАН, 2009. 265 стр. Тираж – 250.
Монография посвящена проблеме взаимодействия геминальных атомов Y и М в нелинейных трехатомных группировках Y-Z-М и Y — Z = М органических и элементоорганических молекул, широко обсуждаемой в последние десятилетия. Найдены общие закономерности неиндукционного взаимодействия геминальных атомов Y и М в этих группировках, установлена его природа и связь с индукционным эффектом заместителей, показана условность разделения этих двух эффектов, целесообразного только в рамках существующих представлений об индукционном и неиндукционном взаимодействии атомов. Основные методы исследования, позволившие решить проблему геминального взаимодействия, — ядерный квадрупольный резонанс на ядрах атомов галогенов и неэмпирические методы квантовой химии. Рассмотрено проявление геминального взаимодействия в физических и химических свойствах органических и элементоорганических соединений.
Книга предназначена для широкого круга исследователей, работающих в области органической и элементоорганической химии, интересующихся проблемами взаимного влияния атомов в молекулах, а также для преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов, обучающихся по специальностям «органическая химия», «элементоорганическая химия» и др.

Захаров В.П., Берлин А.А., Монаков Ю.Б., Дебердеев Р.Я. Физико-химические основы протекания быстрых жидкофазных процессов. Москва, НАУКА, 2008. 348 стр. Тираж – 400.
Рассмотрены фундаментальные закономерности протекания быстрых жидкофазных химических реакций и принципы создания научных основ, технической разработки и промышленного применения новых технологий и аппаратов для их проведения в турбулентном режиме в химической, нефтехимической и нефтяной промышленности. Развит макрокинетический подход, учитывающий процессы диффузии, гидродинамики и переноса тепла, получены новые фундаментальные знания и ряд важных в инженерной практике формул для расчетов процессов массо- и теплопередачи, сопровождающихся быстрыми химическими реакциями при синтезе низкомолекулярных продуктов и полимерных материалов в условиях развитой турбулентности. Предложены оригинальные решения в области аппаратурного оформления быстропротекающих жидкофазных процессов с созданием непрерывных энерго- и ресурсосберегающих технологий синтеза некоторых крупнотоннажных синтетических продуктов.
Для исследователей и технологов, специализирующихся в области синтеза и теоретических основ химической технологии, аспирантов и студентов старших курсов высших учебных заведений, изучающих аппаратурного оформления технологических процессов, а также высокомолекулярные соединения.

Дмитриенко С.Г., Апяри В.В. Пенополиуретаны: Сорбционные свойства и применение в химическом анализе. Москва, КРАСАНД, 2009. 264 стр.
Настоящая монография посвящена концентрированию микрокомпонентов на пенополиуретанах с целью их последующего определения спектроскопическими и другими методами. Книга обобщает результаты собственных исследований авторов и некоторые относящиеся к этим исследованиям литературные данные. Приводится материал о способах синтеза пенополиуретанов, их физико-химических и аналитических свойствах, и прежде всего о сорбции на них ионов элементов и их комплексных соединений, а также ряда органических соединений. Большое внимание уделено особенностям сочетания концентрирования с методами последующего определения этих элементов и соединений. Даются примеры решения конкретных задач анализа различных объектов с использованием кон-центрирования на пенополиуретанах.
Книга представляет интерес для аналитиков-практиков, связанных с определением микрокомпонентов, аналитиков-исследователей, разрабатывающих новые методы и методики анализа, а также для преподавателей и студентов химических специальностей вузов.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center