Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 4 квартале 2007 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 4 КВАРТАЛЕ 2007 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Фундаментальные основы инженерных наук

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИНЖЕНЕРНЫХ НАУК

Барабанов О.О., Барабанова Л.П. «Математические задачи дальномерной навигации». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2007. 272 стр. Тираж - 400.
Монография посвящена методам разностно-дальномерного местоопределения. Приведен современный математический аппарат для решения задач одно моментной дальномерной навигации.
Настоящая книга адресована инженерам-разработчикам современных измерительных систем, а также математикам, интересующимся вопросами измерений и, в частности, навигации. Книгу можно использовать в качестве учебного пособия по общему курсу математики для любых технических специальностей (две первых главы) и для организации спецкурсов и элективов в высших учебных заведениях соответствующего профиля.

Кирсанов Ю.А. «Циклические тепловые процессы и теория теплопроводности в регенеративных воздухоплавателях». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2007. 240 стр. Тираж - 200.
Книга посвящена теоретическому описанию циклических тепловых процессов, протекающих в регенераторах с продольно обтекаемой насадкой. Построена аналитическая модель многосекционного регенератора и произведена ее апробация. Изложена методика применения построенной модели в исследованиях тепло-гидродинамических характеристик поверхностей нагрева в виде пакетов параллельных пластин и для оптимизации конструктивных, массогабаритных и режимных параметров разных энергетических систем, в составе которых эксплуатируются регенераторы. Рассмотрены некоторые проблемы и решения задач гиперболической теплопроводности твердых тел. Показаны условия возбуждения теплового резонанса в твердом теле, при котором возможна самопроизвольная передача тепла от менее нагретой среды к более нагретой.
Книга будет полезна и интересна широкому кругу читателей, интересующихся вопросами истории науки и деятельностью выдающихся ученых, одним из которых, без сомнения, является академик И. И. Новиков.

Новиков И.И. «Избранные труды». Под ред. В.В. Рощупкина. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2007. 320 стр. Тираж - 400.
В сборник научных трудов академика И.И. Новикова включены его некоторые основополагающие работы за период с 1938 года по настоящее время. Сборник разбит на пять разделов, в каждом из которых статьи расположены в хронологическом порядке. Это позволяет наглядно проследить за ходом мыслей ученого от идеи до открытия или экспериментального исследования с их практическим применением.
Книга будет полезна и интересна широкому кругу читателей, интересующихся вопросами истории науки и деятельностью выдающихся ученых, одним из которых, без сомнения, является академик И. И. Новиков.

Седлов А.С., Кузьма-Китча Ю.А. «Гидродинамика и теплообмен при кипении водных растворов». Москва, Изд. дом МЭИ, 2007. 164 стр. Тираж - 300.
Рассмотрены гидродинамика и теплообмен при кипении водных растворов в условиях испарителей и паропреобразователей. Представлены описания стендов, методик исследования и результаты промышленных и лабораторных исследований. Изложены методики теплогидравлического расчета испарителей кипящего типа при докритической и закритической минерализации концентрата, в которых использованы данные экспериментальных исследований.
Представленные материалы можно использовать для расчета и анализа работы энергетического оборудования ТЭС и АЭС в нормальных и аварийных режимах работы.

Сильман Г.И. «Термодинамика и термокинетика структурообразования в чугунах и сталях». Москва, Машиностроение, 2007. 302 стр. Тираж - 500.
Кратко изложены основные понятия и некоторые правила термодинамики сплавов, включая общие вопросы, ранее изученные недостаточно. Сформулировано несколько правил химической термодинамики, определены условия соблюдения закона межфазного распределения элементов (закона Нернста), выведены уравнения температурной и концентрационной зависимости коэффициентов межфазного распределения элементов. Значительное внимание обращено на метод Хиллерта. На его основе разработаны некоторые новые положения геометрической термодинамики и способ расчета раз- резов диаграмм состояния тройных и более сложных систем. С использованием методов термодинамического и термокинетического анализа выполнен ряд металловедческих разработок для сложных систем на основе железа, изучены некоторые малоизвестные явления и эффекты, предложены новые структурные составляющие, механизмы и условия их формирования.
Предназначена для материаловедов и металлургов, полезна студентам вузов соответствующих специальностей.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center