Основные проблемы геомагнетизма и глубинного электромагнитного зондирования Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГЕОМАГНЕТИЗМА И ГЛУБИННОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ЗОНДИРОВАНИЯ

         Введение
         I. Экспериментальные данные для изучения современного магнитного поля Земли
         II. Аномальные магнитные поля по данным спутниковых, аэростатных и наземных измерений
         III. Главное магнитное поле и магнитное динамо Земли
         IV. Палеомагнитные исследования
         V. Геоэлектромагнитные исследования
         VI. Комплексный анализ геофизических полей и их моделирование
         Заключение

III. ГЛАВНОЕ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ И МАГНИТНОЕ ДИНАМО ЗЕМЛИ

Данные наземных и спутниковых измерений геомагнитного поля находят самое широкое применение при изучении главного магнитного поля и его вековых вариаций. В этом плане следует выделить результаты, полученные Головковым В.П. в рамках проекта 00-05-64018. Используя данные спутников МАГСАТ, ПОГО и Эрстед, построена пространственно-временная модель IZMST-1980-2000, результаты которой для последней эпохи предложены как кандидат-модель для международной модели IGRF. При совместном анализе данных Эрстед и наземных магнитных обсерваторий разработана окончательная модель IGRF-2000.0. Анализ изменчивости геомагнитного поля за два десятилетия позволил прогнозировать вековой ход на следующее пятилетие. Соответствующая кандидат-модель была разработана и использована для создания IGRF SV (SV-вековой ход) 2000.0-2005.0. Исследована пространственная структура SV на базе данных сети магнитных обсерваторий на временном интервале 1960-1980 гг. Показано, что первые члены разложения роторной части поля скоростей испытывают скачок во второй временной производной, который соответствует джерку геомагнитного поля. Учитывая, что при этом изменяется вектор скорости относительно глобального вращения в системе мантия-ядро, предложена гипотеза влияния этих изменений на дрейф положения географического полюса. Не подлежит сомнению, что это направление исследований является одним из основополагающих в современном геомагнетизме. К сожалению, следует констатировать, что коллектив Головкова В.П. - почти единственный, поддержанный РФФИ, где проводятся исследования современного геомагнитного поля.

Проблема происхождения магнитного поля Земли в рамках модели геодинамо за последние годы довольно успешно развивается в рамках проектов Решетняка М.Ю. (00-05-64062) и Ахметьева П.М. (00-05-64015). В первом проекте в приближении Буссинеска рассмотрена численная модель эволюции тепловой конвекции в жидком ядре Земли с учетом внутреннего твердого ядра. Разработанная модель (так называемая 2,5 модель), учитывающая основные неосесимметричные эффекты, позволяет получить достаточно длительные временные ряды порядка нескольких сот тысяч лет. Показано, что в широком диапазоне отношения сил Архимеда и Кориолиса твердое ядро вращается в восточном направлении, что согласуется с современными наблюдениями сейсмологии. На базе разработанной модели конвекции создана модель геодинамо, позволяющая получить на поверхности Земли дипольное поле, а также порядка 10 инверсий поля. Полученные инверсии являются лишь свойством самих уравнений геодинамо и не связаны с каким-либо внешним источником возбуждения. Развита аналогия между геодинамо и динамо в тесных двойных системах.

Не менее важные и интересные результаты получены во втором проекте. Решая задачу, связанную с обобщением инварианта спиральности в рамках теории динамо, удалось установить следующее: инвариант третьего порядка в смысле Васильева полуограничивающих двухкомпонентных ориентированных зацеплений, называемый обобщенным вариантом Сато-Левина, допускает интегральное представление, которое годится для пары бездивергентных векторных полей. Это интегральное выражение представляет собой среднее значение некоторой полилинейной формы от координат векторов, рассмотренных в случайной четверке точек пространства. Ранее предполагалось, что подобный интеграл дает пример инварианта одного бездивергентного поля, а не пары полей. Наконец, здесь же получены аналитические выражения, описывающие процесс диффузии магнитного поля, генерируемого в жидком ядре Земли через трехмерно-неоднородный шаровой слой мантии.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center