Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 4 квартале 2006 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 4 КВАРТАЛЕ 2006 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных систем
         Фундаментальные основы инженерных наук

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

Жаров В.Е. «Сферическая астрономия». Фрязино, Век-2, 2006. 480 стр. Тираж - 500.
В учебнике последовательно изложены основы фундаментальной астрономии. Формулируется рекомендуемый Международным Астрономическим Союзом (МАС) математический аппарат интерпретации и анализа астрометрических наблюдений.
Учебник может быть использован как справочник рекомендованных МАС и Международной службой вращения Земли и систем отсчета (МСВЗ) формул редукции оптических и радионаблюдений.

Засов А.В., Постнов К.А. «Общая астрофизика». Москва, Век-2, 2006. 496 стр. Тираж - 1500.
Книга основана на курсе лекций по общей астрофизике, которые на протяжении многих лет читаются авторами студентам физического факультета МГУ. Некоторые вопросы изложены в ней более глубоко, по сравнению с традиционными общими курсами. В книге рассматриваются основные механизмы взаимодействия излучения с веществом, современные методы астрономических наблюдений, физические процессы в межзвездной среде, формирование звезд, их строение и эволюция, образование компактных объектов, элементы физики галактик и современной космологии. В целом, авторы дают общую физическую картину строения и эволюции Вселенной.
Книга может служить современным учебным пособием по общей астрофизике для студентов и аспирантов физических и астрономических специальностей университетов.

«Лазерная инженерия хрящей». Коллектив авторов. Под ред. В.Н. Баграташвили, Э.Н. Соболя, А.Б. Шехтера. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 488 стр. Тираж - 300.
В книге впервые дан обзор результатов междисциплинарных исследований процессов релаксации напряжений и регенерации хрящевой ткани под действием лазерного излучения, которые привели к созданию принципиально новых медицинских технологий и оборудования для лечения деформированных и поврежденных хрящей путем неразрушающего лазерного воздействия на структуру и поле механических напряжений в биологических тканях.
Книга предназначена широкому кругу различных специалистов: ученым — физикам, химикам, биологам, — занимающимся фундаментальными процессами лазерного воздействия на биологические системы и разрабатывающим новые методы в биологии и медицине; врачам — отоларингологам, пластическим хирургам, косметологам, ортопедам, спинальным хирургам, — использующим или планирующим применять новые малоинвазивные технологии для лечения хрящей; инженерам, работающим в области лазерной медицинской техники и технологии.

Фролов Г.И., Жигалов В.С. «Физические свойства и применение магнитопленочных нанокомпозитов». Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2006. 188 стр. Тираж - 400.
Создание неравновесной структуры в твердом теле – путь к получению материалов с новыми свойствами. Монография рассматривает возможности реализации этого подхода на примере магнитопленочных материалов с кластерной и нанокристаллической структурами. Рассмотрены особенности структуры и свойств аморфных ферримагнитных пленок сплавов редкая земля – переходный металл, а также возможности их использования в устройствах оптической обработки информации; вопросы корреляции структуры и магнитных свойств в нанокристаллических пленках 3d-металлов; описаны методы получения этих материалов с размером зерна менее 10 нм. Показаны пути создания на базе этих пленок высокорезистивных магнитомягких материалов и сред-носителей для сверхплотной магнитной записи.
Для специалистов в области физики твердого тела, физической химии и материаловедения, для студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

Уфимцев П.Я. «Теория дифракционных краевых волн в электродинамике». Пер с англ.. Москва, БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007. 366 стр. Тираж - 400.
В книге изучается дифракция электромагнитных волн на телах, больших по сравнению с длиной волны. Развиваются приближенные и строгие методы исследования. Полученные результаты проливают свет на природу таких явлений, как дифракция Френеля, теневое излучение, деполяризация обратного рассеяния, процесс формирования краевых волн и т.д.
Книга предназначена для радиофизиков и радиоинженеров, а также для преподавателей вузов, аспирантов и студентов при изучении антенн, дифракции радиоволн и стелс-технологии по созданию объектов, невидимых для радаров.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center