Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 1 квартале 2004 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 1 КВАРТАЛЕ 2004 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Астраханцев Г.П., Меншуткин В.В., Петрова Н.А., Руховец Л.А. «Моделирование экосистем больших стратифицированных озер». С.-Петербург, Наука, 2003. 363 стр. Тираж - 565.
Книга обобщает результаты многолетних исследований авторов по построению и использованию трехмерных математических моделей гидротермодинамики, переноса примесей и моделей экосистемы больших стратифицированных озер. Книга представляет читателю решение поставленной авторами задачи: создать комплекс математических моделей, с помощью которого можно на уровне имеющихся к данному моменту знаний об основных гидрофизических и гидробиологических процессах в больших стратифицированных озерах адекватно воспроизвести гидротермодинамический режим и функционирование экосистем водоема. Основное назначение комплекса – решение задач управления водопользованием, задач сохранения природных ресурсов больших озер и прежде всего качества воды. Все конкретные реализации и расчеты проведены на материалах крупнейшего пресноводного водоема Европы – Ладожского озера.
Книга рассчитана на специалистов, аспирантов и студентов, изучающих и применяющих методы математического моделирования в задачах сохранения и использования водных ресурсов больших стратифицированных озер.

Гликин А.Э. «Полиминерально-метасоматический кристаллогенез». С.-Петербург, Изд-во «Журнал «Нева», 2004. 318 стр. Тираж - 600.
Книга посвящена основам полиминерального кристаллогенезиса в растворах, типичного для природных условий. На основе обширного экспериментального материала рассматриваются эффекты, закономерности и механизмы метасоматического замещения кристаллов, совместного роста кристаллов разных фаз, образования смешанных кристаллов и перекристаллизации агрегатов, а также ориентированного роста (эпитаксии и квазиэпитаксии) и огранения индивидов. Обсуждаются проявления этих процессов в природе. Предлагаемая концепция является обобщением классических представлений о кристаллообразовании, которое усложняется взаимодействием фаз в полиминеральных системах.
Книга предназначена для геологов, химиков, физиков и может быть рекомендована студентам и аспирантам.

Горяев В.Е. «Агрофизические основы и методы регулирования гидротермического режима почв(на примере Алтайского края)». Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2003. 136 стр. Тираж - 400.
В монографии рассмотрены особенности промерзания почвогрунтов Алтайского края, описаны механизм и природа возникновения вакуума в подмерзлотной зоне, математическая модель и механизмы влагопереноса промерзающих почв. Рассмотрены закономерности влагообмена в надпочвенном слое атмосферы и условия конденсации атмосферной влаги на поверхности почвы. Большое внимание уделено описанию агротехнических приемов регулирования водно-теплового режима почв (снежная мелиорация, стабилизация влаги скважинами, орошение почвы и растений атмосферной влагой).
Книга представляет интерес для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов, интересующихся гидрофизикой и термодинамикой почвогрунтов, а также для специалистов сельскохозяйственного производства.

Гурский Ю.Н. «Геохимия литогидросферы внутренних морей. Том. 1.Методы изучения и процессы формирования химического состава иловых вод в отложениях Черного, Азовского, Каспийского, Белого, Балтийского морей». Москва, ГЕОС, 2003. 332 стр. Тираж - 400.
Монография является первым крупным обобщением оригинальных и литературных материалов по химическому составу иловых-поровых вод, представляющих литогидросферу – водную фазу литосферы внутренних морей. Основной материал собран автором с сотрудниками и студентами кафедры геохимии геологического факультета МГУ в морских экспедициях.
Для морских геологов, геохимиков, гидрохимиков, экологов. Может служить учебным пособием для студентов и магистрантов по курсам «морская геохимия», «геохимия природных вод» и другим курсам, связанным с морской специализацией.

Константиновская Е.А. «Тектоника восточных окраин Азии: структурное развитие и геодинамическое моделирование». Москва, Научный мир, 2003. 224 стр. Тираж - 450.
В книге рассматриваются особенности тектоники и геодинамики областей коллизии дуга-континент, где процесс коллизии происходил в раннем кайнозое (п-ов Камчатка) и является активным в настоящее время (о-в Тайвань). На основании экспериментального физического моделирования и геологических данных предложена эволюционная модель коллизии дуга-континент, установлены стадии процесса коллизии и показано их геологическое выражение.
Книга предназначена для геологов и геофизиков, интересующихся вопросами геодинамики конвергентных границ плит, и для специалистов, занимающихся прогнозированием месторождений полезных ископаемых.

«Минералы». Справочник. Т. 5. Выпуск 1.. Москва, Наука, 2003. 583 стр. Тираж - 400.
Выпуск содержит характеристику силикатов с разорванными каркасами и наиболее распространенных каркасных силикатов – полевых шпатов и их аналогов, являющихся важнейшими породообразующими минералами. Критически использованы опубликованные в России и за рубежом результаты новейших исследований (рентгеноструктурных, химических, оптических и др.), указаны условия образования минералов и главные их месторождения, приведены термодинамические константы, данные о синтезе и практическом применении.
Для минералогов, петрологов, геохимиков, химиков, геологов.

Новаковский Б.А., Прасолов С.В., Прасолова А.И. «Цифровые модели рельефа реальных и абстрактных геополей». Москва, Научный мир, 2003. 64 стр. Тираж - 500.
Монография посвящена теоретическим и практическим вопросам создания и использования цифровых моделей рельефа. В книге рассмотрены основные типы цифровых моделей рельефа, методы восстановления поверхностей, особенности современного программного обеспечения для их построения. Представлены результаты полного компьютерного морфометрического картографирования территории Алтайского горного массива. Рассмотрено создание цифровых моделей-гипотез, а также методы цифрового моделирования интегральной картины загрязнения для разных компонентов природной среды.
Результаты проведенных исследований могут быть полезны органам управления и специалистам, занимающимся комплексными исследованиями территорий, обоснованием и проведением проектных и строительных работ, организацией сетей мониторинга, а также специалистам, работающим в смежных областях науки и практической деятельности.

Свиточ А.А. «Морской плейстоцен побережий России». Москва, ГЕОС, 2003. 362 стр. Тираж - 300.
Монография представляет первое научное обобщение обширных материалов по морскому плейстоцену побережий всех морей России. В основной – региональной – части работы дано описание строения и стратификации морского плейстоцена по бассейнам морей, здесь содержатся сведения по опорным разрезам, биостратиграфии, абсолютной хронологии и палеомагнетизму и основным палеогеографическим событиям. Заключительный раздел монографии – это синтез региональной части. Здесь рассмотрены принципы и методы стратификации, значение биостратиграфического метода, выполнен сравнительный корреляционный анализ сводных разрезов, рассмотрены фации осадков, особенности осадконакопления в прибрежной части морей.
Книга рассчитана на широкий круг геологов, географов, океанологов, палеонтологов. Она может быть рекомендована как пособие по ряду учебных курсов в учебных заведениях.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center