Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 4 квартале 2005 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 4 КВАРТАЛЕ 2005 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных систем

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Байков А.А., Седлецкий В.И. «Количественные методы в геологии». Ростов –на –Дону, Изд-во СКНЦ ВШ, 2005. 272 стр. Тираж - 300.
Рассматриваются особенности определения скорости терригенного осадконакопления, седиментации карбонатных осадков и роста рифов, сульфатно-галогенного осадконакопления. Проанализирована проблема времени и скорости формирования латеральных парагенетических систем рифы-эвапариты. Дается количественная оценка некоторых тектонических процессов – скорости прогибания впадин и осадконакопления в них, роста антиклинальных складок и соляных структур.
Может быть использована в практической и научной работе геологами различных специализаций.

«Геологическая эволюция и самоорганизация системы вода-порода: в 5 томах. Т. 1. «Система вода-порода в земной коре: взаимодействие, кинетика, равновесие, моделирование». Отв. ред. тома С.Л. Шварцев. Новосибирск, Издательство СО РАН, 2005. 244 стр. Тираж - 500.
В работе даются определения базовых понятий геохимии и гидрогеохимии, приводятся результаты экспериментальных и теоретических исследований взаимодействия в системе вода-порода, рассматривается кинетика реакций породообразующих минералов с водными растворами. На основе современных представлений о круговороте воды в земной коре на новой теоретической основе приводятся данные о массах подземных вод в каждой оболочке земной коры, а также их оценка в масштабе геологического времени. Описываются современное состояние, методика и тенденции развития физико-химического компьютерного моделирования гидрогеохимических процессов.
Книга рассчитана на широкий круг гидрогеологов, геологов, геохимиков, литологов, аспирантов, студентов.

Карчевский П.И. «Сульфидная, стронциевая и редкоземельная минерализация фоскоритов и карбонатитов Турьинского массива (Россия) и месторождения Люлекоп (ЮАР). С.-Петербург, Изд. Дом «Коло», 2005. 160 стр. Тираж - 300.
Приводятся результаты детального исследования парагенетических ассоциаций, физических свойств и химического состава сульфидов в фоскоритах и карбонатитах одного из крупнейших на Кольском полуострове Турьинского карбонатитового комплекса. Выполнен сравнительный анализ этих материалов и данных автора монографии по сульфидной и редкоземельной минерализации в таких же породах разрабатыавемого месторождения Люлекоп в массиве Палабора (ЮАР). Предложена гипотеза о волновом характере изменений в условиях кристаллизации сульфидов. Выявлены тенденции смены редкоземельной минерализации во времени и ее зависимости от рН среды.

Кумсиашвили Г.П. «Гидроэкологический потенциал водных ресурсов». Москва, ИКЦ «Академкнига», 2005. 270 стр. Тираж - 400.
В книге сформулировано понятие гидроэкологического потенциала поверхностных и подземных водных ресурсов осваиваемых территорий. Приводится постановка задачи оценки гидроэкологического потенциала и предлагаются методы ее решения. Расчетные модели опробованы на примере бассейнов рек Московской области и Восточного Предкавказья.
Книга представляет интерес для специалистов, занимающихся современными проблемами гидрологии, водного хозяйства, гидроэкологической безопасности.

Новаковский Б.А., Симонов Ю.Г., Тульская Н.И. «Эколого-геоморфологическое картографирование Московской области». Москва, Научный мир, 2005. 72 стр. Тираж - 500.
В монографии изложена и проиллюстрирована методика создания и использования серии эколого-геоморфологических карт для подготовки управленческих решений на уровне субъекта РФ и административного района: Московской области и входящего в нее Ногинского района. В монографии анализируются основные направления экологического, геоморфологического и эколого-геоморфологического картографирования.
Материалы монографии могут быть полезны научно-исследовательским, проектным и производственным организациям.

Цветкова Т.В., Невинский И.О., Панюшкин В.Т. «Экологический мониторинг и прогноз катастроф». Краснодар, КубГУ, 2004. 347 стр. Тираж - 400.
В книге изложены результаты систематических исследований мониторинга стабильных и радиоактивных изотопов химических элементов в разных средах с целью прогноза природных и природно-антропогенных катастроф. Авторами также описываются разработанные корреляционные модели с целью долгосрочного прогнозирования состояния экосистемы.
Для геохимиков и геофизиков, геологов, гидрологов и географов.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center