Фонды соединяют усилия Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ФОНДЫ СОЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ

Академик М.В. Алфимов, профессор И.М. Бортник

Российский фонд фундаментальных исследований и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере объявляют новый совместный конкурс инновационно-ориентированных фундаментальных исследований.

Наука влияет на общественное производство через инновации - внедрение новых продуктов или технологий, опирающихся на научные исследования и разработки. Инновация считается состоявшейся, если она дошла до рынка продукции или услуг. Таким образом, любой существенный научный результат, имея самостоятельную ценность для науки, приобретает рыночную значимость лишь после прохождения инновационного этапа.

В мировой практике выявлены взаимосвязи между фундаментальной наукой, ее достижениями и инновационным делом, на этом основывается общепринятое мнение о необходимости всемерно развивать как прикладные, так и фундаментальные исследования, совместно способствующие возникновению инновационных идей. Однако организация эффективного сотрудничества между работниками этих двух интеллектуальных сфер оказывается не простой проблемой.

Несмотря на все внешнее сходство, работники фундаментальной и прикладной науки, как правило, принадлежат к различным группам, с различающимися мотивациями, представлениями о профессиональном успехе, системами ценностей.

Причины кроются в глубинных различиях организации и социальной функции двух рассматриваемых секторов научной деятельности. Поэтому часто слышимая ссылка на инертность значительной части работников фундаментальной науки в создании и продвижении инноваций слишком упрощает картину, так как такая «инертность» является не печальной особенностью какой-то одной национальной науки или персонала какого-то одного научного института, а широко распространенным явлением.

На протяжении нескольких последних десятилетий во всех передовых промышленных странах велись и ведутся систематические поиски наилучших схем организации эффективного сотрудничества между работниками фундаментальной и прикладной науки, технологами и производственниками. Такое сотрудничество особо необходимо на начальных этапах инновационной деятельности - вплоть до момента, когда рыночные перспективы новой технологии, услуг и продукции становятся очевидны, приобретают законченный инвестиционно привлекательный облик. Существенно, что здесь необходимо заинтересованное и искреннее, даже самоотверженное сотрудничество. Как правило, судьба инновационной идеи обычно расплывчата, вероятность успеха неопределённа, а вознаграждение за труды проблематично и отдалено во времени.

В США принципиально новое решение было найдено только в послевоенные годы в облике малых и средних инновационных фирм. Механизм реализации инновационной идеи в высокотехнологичный продукт путём создания авторами идеи малой инновационной компании оказался крайне высокоэффективным. Стремительное размножение малых инновационных фирм породило поддерживающую их инфраструктуру в виде "инкубаторов" и подобных им сервисных организаций, облегчающих, прежде всего, общение между работниками фундаментальной науки и теми, кто готов подхватывать и развивать прикладные аспекты их достижений. Именно поэтому наиболее яркие инновационные структуры в развитых странах возникли рядом с крупными центрами фундаментальной науки, взаимно и плодотворно дополняя друг друга.

Подобная схема организации инновационной деятельности в общенациональных масштабах признается сейчас наиболее удачным решением проблемы. Соответственно, она пользуется преимущественным вниманием и поддержкой со стороны правительств и местных органов власти всех промышленно развитых стран. Все развитые государства тщательно отслеживают, регулируют и поддерживают динамику своего научно-технического потенциала и его использование в общенациональных интересах. Все это неотделимо от состояния самого государства.

Важно подчеркнуть, что для современной России благополучие фундаментальной и прикладной науки, как и успешное национальное научно-техническое развитие в целом, невозможны без заинтересованной и эффективной поддержки со стороны государства.

Несмотря на общее тяжелое финансовое положение российской науки, многое сделано. Вот уже почти 10 лет функционирует Российский фонд фундаментальных исследований, активно работает Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, созданы первые инновационно-технологические центры и инкубаторы технологий. И хотя организационная структура отечественной науки еще далека от совершенства, и вряд ли в полной мере отвечает современным экономическим реалиям развития общества, образование этих новых для российской науки структур было положительным явлением. Оно отразило становление в России новой для страны эффективной системы поддержки фундаментальной науки и инновационного малого бизнеса, уже проверенной во многих других государствах. Создание фондов поддержки науки явилось прямым следствием и одним из реальных достижений реформ.

Сегодня Российский фонд фундаментальных исследований, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и другие фонды – признанные и необходимые участники всего процесса государственной поддержки российской науки.

В принятом Уставе РФФИ (новый Устав РФФИ утвержден 03 марта 2001 года) воплощены основные принципы поддержки фундаментальной науки через систему грантов - адресность, конкурсность, безвозмездность и безвозвратность финансовой поддержки. Система грантов во многом способствует разрешению вечных проблем, когда бюджет научного учреждения поровну делится между "живыми" и бездеятельными, растерявшими потенциал подразделениями. Данная система позволила уйти от традиционных методов финансирования науки заставлявших терпеть равноправное существование талантливых, инициативных и бесплодных работников, равномерно распределяя между ними имеющиеся ограниченные ресурсы.

Сделано много, но недостаточно, особенно в сфере использования получаемых знаний. Фундаментальная наука изменилась и стала базой многих технологических прорывов, фундаментом целых отраслей экономики, развитие которых обязано подчас прямому, непосредственному использованию научного знания. Такое изменение роли фундаментального знания радикально меняет многие устоявшиеся принципы управления научными исследованиями, информацией, вовлечением в хозяйственный оборот интеллектуальной собственности и т.п.

В Российском фонде фундаментальных исследований особенно ясно видны проблемы, связанные с существующим в России разрывом между накапливаемым массивом интегрированной научно-технической информации, формируемым в виде компьютерных баз данных, результатами фундаментальных исследований, имеющими потенциал коммерциализации, и способностью российской экономики воспринять эти результаты.

Стремление сократить время трансформации знаний в продукты и услуги требует создания технологических моделей ускоренного обмена информацией между сектором производства знаний и сектором их потребления.

Одна из ключевых проблем - создание организационного и финансового механизмов быстрого прохождения ключевого этапа превращения фундаментального знания о природе и обществе в форму, доступную для тех, кто может найти ей практическое применение. Добытое знание до определенного момента остается недоступно потенциальному потребителю, и одна из важнейших целей всех инновационных систем - трансформировать это знание, пройти стадию «определения пригодности», делающую научный результат узнаваемым и привлекательным для использования в экономике.

Мы полагаем, что наиболее своевременным решением этой проблемы будет углубление кооперации между Российским фондом фундаментальных исследований и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере образован Правительством Российской Федерации в 1994 году как один из трех государственных научных фондов.

Правительством России установлено, что в Фонд ежегодно направляются 1,5 процента средств федерального бюджета на гражданскую науку. Дополнительными (внебюджетными) источниками средств Фонда являются: возвратные средства от ранее профинансированных проектов, целевые взносы предприятий, привлеченные средства международных программ.

Фонд оказывает содействие развитию малых инновационных компаний через осуществление финансирования ряда программ:

  • программа поддержки проектов НИОКР, выполняемых малыми инновационными компаниями;
  • программа развития инфраструктуры малого инновационного предпринимательства;
  • программа вовлечения студентов и молодых учёных в инновационную деятельность;
  • программа информационной и консультационной поддержки малых инновационных компаний.

Основные средства Фонда направлены на финансирование проектов НИОКР. Проекты проходят независимую экспертизу на научно-техническую новизну, финансово-экономическую обоснованность, перспективу производственной и рыночной реализации продукции. В экспертизе проектов принимают участие более 2000 независимых экспертов, из них 572 – доктора наук, 872 – кандидаты наук. На декабрь 2001 года в Фонд было подано 3283 проекта, свыше половины из них из регионов России.

Около 15% средств Фонда направлено на создание сети инновационно-технологических центров (создано по России около 30 ИТЦ площадью 100 тыс. кв. метров, предоставленных для размещения на льготных условиях сотням предприятий).

Поддержанные Фондом предприятия освоили в производстве свыше 1000 запатентованных изобретений и получили столько же новых патентов, их отчисления государству в виде налогов в 2,4 раза превышают сумму полученных ими бюджетных средств. На фирмах созданы тысячи новых рабочих мест. Доля продукции малых инновационных компаний и выросших из них за эти годы средних компаний в общем объеме российской продукции по ряду изделий составляет десятки процентов, а по некоторым (программные продукты, научное и экологическое приборостроение) приближается к 100%.

Для получения поддержки Фонда заявитель должен обосновать:

  • научно-техническую новизну предлагаемого для реализации продукта (услуги), или новизну технологии, используемой для их производства;
  • наличие платежеспособного рынка (отечественного или зарубежного);
  • наличие организационных и производственных возможностей реализации проекта.

Так же, как и в РФФИ, все виды поддержки, осуществляются Фондом на конкурсной основе.

РФФИ и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере уже имеют опыт сотрудничества в организации конкурсов поддержки фундаментальных исследований, ориентированных на нужды малых предприятий научно- технической сферы. Задача совместной организации продвижения в инновационном цикле результатов фундаментальных исследований, прошедших конкурсный отбор, может опираться на этот опыт.

Объявляя новый совместный конкурс инновационно-ориентированных фундаментальных исследований Российский фонд фундаментальных исследований и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в соответствии с решениями Совета РФФИ от 30 ноября 2001 года определили, что главной задачей конкурса должна стать разработка механизма превращения знания в товар на примере продвижения результатов тех ранее поддержанных РФФИ фундаментальных исследований, в ходе работы над которыми исследователи получили не только яркие фундаментальные результаты, но и обнаружили возможность их прикладного применения. Дальнейшее использование полученных результатов планируется совместно с малыми предприятиями, работающими в сфере создания наукоемкой продукции. Мы знаем, что многие научные работники связаны прочными творческими узами со малым предпринимательством в научно- технической сфере. Тех же, кто еще не установил таких контактов, мы приглашаем ознакомиться с профилем и достижениями активно работающих малых предприятий, созданных при участии Фонда содействия. Информацию о таких предприятиях можно найти на сайте Фонда содействия (http://www.fasie.ru) или получить непосредственно в Фонде.

В течение последних 4 лет РФФИ последовательно изучал возможность дальнейшего использования результатов фундаментальных исследований, полученных при финансовой поддержке РФФИ, проверяя эффективность новых траекторий инновационного процесса. Фонд ежегодно финансирует около 9000 исследовательских проектов по всему полю естественных и гуманитарных наук. Ежегодно в Фонд поступает и формируется в виде компьютерной базы данных 3000 полных отчетов, завершающих трехлетний цикл исследований. Из этого массива завершенных исследований приблизительно 20% результатов, по мнению авторов, могут найти применение в той или иной сфере промышленности (форма 511 научного отчета РФФИ). В выпущенном недавно сборнике РФФИ «От научной идеи до практического результата» приведены некоторые примеры предлагаемых разработок, основанных на результатах фундаментальных исследований, поддержанных РФФИ. Важно, что по своей направленности эти результаты, в основном, соответствуют приоритетным направлениям развития науки и техники (критические технологии федерального уровня), утвержденным Постановлением Правительства РФ. Анализ отчетных документов РФФИ убедительно показывает необходимость укрепления научно-организационных связей между научными коллективами, выполняющими фундаментальные исследования и малыми предприятиями научно-технической сферы, способными в короткие сроки довести перспективную разработку до уровня товара (технологии, продукта). Главной проблемой, с которой сталкивается в данной работе РФФИ, является поиск людей, способных и желающих довести полученные результаты до коммерческой реализации. С другой стороны, проблемой Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере является то, что инновационные разработки выполняются без привлечения новейших достижений российской науки, т.е. существует реальный разрыв между современными научными исследованиями и их использованием на практике.

Мы полагаем, что объявляемый конкурс будет способствовать решению этих задач.

Предполагается, что конкурс пройдет в несколько этапов.

1-ый этап, объявление о котором Вы найдете в этом выпуске газеты «Поиск», состоит в предварительном экспертном отборе объединенных исследовательских команд (научный коллектив и малое научно-техническое предприятие), изъявивших желание принять участие в объявляемом конкурсе. Критериями для отбора будут как научная новизна и перспективность выдвигаемых для дальнейшего прикладного использования результатов, полученных при финансовой поддержке РФФИ, так и наличие в малом предприятии технических и организационных возможностей реализации выдвигаемого проекта.

2-ой этап включает проведение между объединенными коллективами, прошедшими предварительный отбор, конкурса на соискание финансовой поддержки. Для проведения дополнительных инновационно-ориентированных фундаментальных исследований средства в объеме 30 миллионов рублей будут выделены РФФИ. На выполнение научно исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, обеспечивающих внедрение результатов, средства в объеме 30 миллионов рублей будут выделены Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В соответствии с правилами Фонда содействия сама компания также должна участвовать в финансировании проекта НИОКР на паритетной основе.

Продолжительность работ над проектом не должна превышать два года. Определение победителей конкурса и выделение фондами средств на проект будет определяться по результатам экспертного анализа содержания предлагаемых работ.

По истечении первого года работы над проектом будет проведена экспертиза хода его выполнения.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center