Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в IV квартале 2001 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В IV КВАРТАЛЕ 2001 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Белов К.П. «Эффекты парапроцесса в ферримагнетиках и антиферромагнетиках». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2001. 80 стр. Тираж -300.
Подведены итоги изучения парапроцесса и сопутствующих ему явлений: «обменной» магнитострикции, магнитокалорического эффекта и магнитосопротивления в ферримагнетиках в области точки Кюри Тс и в некоторых из них при низких температурах (например, в феррите-гранате гадолиния). Эти явления, по сравнению с ферромагнетиками, носят очень сложный характер. Причина этого - различие подрешеток (действие «сильной» подрешетки на «слабую»), вследствие чего в них возникает «однонаправленная обменная анизотропия», вызывающая аномальные эффекты парапроцесса.
Для научных работников, аспирантов и студентов, интересующихся проблемами магнетизма.

Весницкий А.И. «Волны в системах с движущимися границами и нагрузками». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2001. 320 стр. Тираж - 400.
В монографии с единых методических позиций теории волновых процессов излагаются физико-математические основы динамики упругих систем с движущимися границами и нагрузками. Рассматриваются качественно различные случаи проявления эффекта Доплера и излучение волн в упругих направляющих равномерно движущимися нагрузками. Подробно анализируются «динамические» собственные колебания систем с движущимися границами, в которых нельзя отдельно выделить пространственную и временную составляющие. Их особая роль связана с тем, что только они могут существовать в исследуемых системах в качестве свободных колебаний. Развита качественная теория параметрической неустойчивости второго рода, в основе которой лежит нормальный эффект Доплера. Рассмотрено переходное излучение упругих волн, возникающее при равномерном и прямолинейном движении механического объекта вдоль неоднородной упругой системы (струны, балки, мембраны, пластины).
Предназначена для научных работников, аспирантов, студентов, специализирующихся по механике и прикладной математике, а также для инженеров и конструкторов, занимающихся разработкой новой техники.

Вольфенгаген В.Э. «Конструкции языков программирования. Приемы описания». Москва, АО «ЦентрЮрИнфоР», 2001. 276 стр. Тираж - 1500.
В работе изложены основы, касающиеся разработки, реализации и применения конструкций как императивных, так и функциональных языков программирования. Значительное внимание уделяется применению денотационной семантики, позволяющей в полной мере извлечь преимущества объективно-ориентированного подхода, что в конечной счете, позволяет построить результирующую вычислительную модель чисто функционального типа.
Изложение материала сопровождается детально разобранными примерами, которые снабжены комментариями, помогающими уяснить реализацию конструкций различных языков.
Книгу можно использовать в качестве учебника или справочного пособия. Она будет полезна как студентам и аспирантам, так и профессионалам в области компьютерных наук, информационных технологий и программирования.

Гельфанд И.М., Шилов Г.Е. «Обобщенные функции и действия над ними». Москва, Добросвет, 2000. 412 стр. Тираж -1000.
Теория обобщенных функций - оформившаяся в последние годы область функционального анализа; она возникла в связи с потребностями математической физики и позволила правильно поставить и разрешить ряд классических проблем прикладного значения. В настоящем выпуске рассматриваются главным образом основные понятия теории обобщенных функций, действия над обобщенными функциями и т.д. Первые две главы представляют собой элементарное введение в эту теорию. Третья глава несколько труднее для чтения и содержит более специальный материал. Выпуск рассчитан на научных работников в различных областях математики, физики и смежных наук, на аспирантов и студентов (математиков и физиков) старших курсов университетов. Он будет также интересен и полезен для инженеров.

Головин А.А., Костиков Ю.В., Красовский А.Б. и др. «Динамика механизмов». Москва, Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2001. 192 стр. Тираж -1000.
В работе излагаются возможные методы решения задач динамики механизмов с жесткими звеньями и степенью свободы, равной единице. Основное содержание изложено в главах 3 (начальная задача динамики), 4 (краевые задачи циклового и нециклового движения) и 5 (силовой расчет). В главе 1 дано обоснование выбора динамической модели, соответствия между постановкой технической задачи, ее математической формулировкой и путями численного и (или) аналитического решения. При постановке задач динамики невозможно уйти от вопросов, выходящих за рамки ТММ. К ним относятся характеристики источников и стоков энергии машины. Более подробно рассмотрены характеристики двух наиболее распространенных типов приводов - электро- и гидромеханического.
Работа может быть использована в качестве учебного пособия по курсу ТММ и может быть полезна для студентов старших курсов, преподавателей и инженеров.

Деммель Дж. «Вычислительная и линейная алгебра. Теория и приложения». Пер. с англ. Х.Д. Икрамова. Москва, Мир, 2001. 430 стр. Тираж - 3000.
Книга известного американского математика-вычислителя представляет собой учебник повышенного уровня по вычислительным методам линейной алгебры, рядом особенностей выделяющейся среди изданий этого типа. Она
знакомит с современными методами решения линейных систем, задач наименьших квадратов, вычисления собственных значений и сингулярных разложений; прививает читателям навыки эффективного решения реальных задач путем выбора наилучших алгоритмов, содержит упражнения и задачи, облегчающие усвоение материала. Изложение сопровождается многочисленными ссылками на Интернет - ресурсы по реализации конкретных алгоритмов (Matlab, LAPACK). Материал книги самодостаточен, от читателя требуется только знакомство с основами линейной алгебры. Для студентов и аспирантов вузов и университетов, изучающих вычислительную математику и ее приложения.

Егоров А.И. «Уравнения Риккати». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2001. 320 стр. Тираж -400.
Рассматриваются скалярные, матричные и операторные уравнения Риккати. Излагаются теоретические вопросы и практические методы решения таких уравнений. Приводится необходимый вспомогательный материал из алгебры, функционального анализа и теории групп Ли. Теоретические вопросы иллюстрируются решением многочисленных примеров. Наиболее полно представлен материал по матричным уравнениям Риккати. Для их анализа предлагается специально разработанный аппарат групп Ли на матрицах. Теоретические вопросы по матричным и операторным уравнениям излагаются на базе различных прикладных задач из математической физики и теории управления системами с сосредоточенными и распределенными параметрами.
Для преподавателей университетов и технических вузов, а также студентов соответствующих специальностей.

Ивлев Д.Д. «Механика пластических сред». В 2 т. Т.1. «Теория идеальной пластичности». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2001. 448 стр. Тираж -400.
Содержание книги составляют статьи автора, посвященные теории идеальной пластичности и ее приложениям. Статьи содержат изложение построения и исследование общих соотношений теории идеальной пластичности на основе статически определимой системы уравнений гиперболического типа, адекватно описывающих сдвиговый характер пластического деформирования. Излагаются обобщения теории на случай сжимаемых и анизотропных сред, приведены решения о вдавливании жестких штампов, внедрении жестких тел, о сжатии пластического слоя шероховатыми плитами и т.д.
Книга рассчитана на научных работников, аспирантов, студентов старших курсов, специализирующихся в области механики деформируемых тел и конструкций.

Касьянов В..Н. «Курс программирования на Паскале в заданиях и упражнениях». Новосибирск, НГУ, 2001. 448 стр. Тираж -1000.
Курс базируется на опыте преподавания программирования на механико-математическом факультете Новосибирского государственного университета. Предназначен для начального обучения конструированию корректных и эффективных программ на языке Паскаль, изложение подмножества которого содержится в книге. Состоит из большого числа упражнений по конструкциям языка и типичных начальных заданий по программированию. Задания и упражнения снабжены описанием и сравнительным анализом решений модельных задач.
Рассчитан на студентов вузов, а также на широкий круг лиц, преподающих и применяющих в своей работе ЭВМ.

Медведев Б.В. «Пятьдесят лет в квантовой теории поля (1949-2000 гг.)». Сборник научных трудов. Москва, Изд-во «Агар», 2001. Тираж - 400.
Избранные научные труды одного из выдающихся ученых России профессора Бориса Валентиновича Медведева отражают его пятидесятилетний творческий путь в квантовой теории поля (КТП). В сборнике представлены его пионерские работы по нелокальной КТП, рассмотрены общие условия построений матрицы рассеяния и реализован один из вариантов ее аксиоматического построения. В рамках метода Боголюбова введен гейзенбергов оператор поля и построены основы динамического аппарата аксиоматической КТП, включающего операторы, содержащие полилокальные и квазилокальные произведения гейзенберговых полей.
Дана наиболее общая формулировка теории расширения матрицы рассеяния. С самых общих позиций обсуждается проблема описания амплитуды в КТП. Обсуждается также процедура квантования в стохастических моделях.
Для студентов старших курсов, аспирантов и научных работников, специализирующихся в КТП и ее приложениях

«Механика контактных взаимодействий». Коллектив авторов. Отв. ред. Ворович И.И., Александров В.М. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2001. 670 стр. Тираж - 400.
Книга содержит обзор основных достижений по методам решения и результатам решения задач механики контактных взаимодействий деформируемых тел, полученных российскими исследователями за последние 25 лет. По мере необходимости в книге также нашли отражение исследования зарубежных авторов. Книга состоит из семи глав.
Для научных работников, инженеров, аспирантов и студентов, интересующихся проблемами механики сплошных сред.

«Проблемы механики неупругих деформаций». Сборник статей. К семидесятилетию Д.Д. Ивлева. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2001. 400 стр. Тираж - 400.
В сборник включены статьи ведущих ученых, работающих в области механики деформируемых тел и конструкций. Статьи отражают современное состояние вопросов механики неупругих деформаций и содержат результаты по теории пластичности и ползучести, разрушению, надежности и устойчивости конструкций.
Сборник рассчитан на научных работников, инженеров, аспирантов, студентов старших курсов, специализирующихся в области механики деформируемых тел и конструкций.

Решетняк Ю.Г. «Курс математического анализа». Ч.II, кн.2. Новосибирск, Изд-во Института математики, 2001. 444 стр. Тираж - 500.
Учебник «Курс математического анализа» в двух частях написан на основе лекционного курса, читавшегося автором в Новосибирском университете, и отражает опыт работы кафедры математического анализа по совершенствованию преподавания этого предмета. Дается оригинальное изложение ряда тем, составляющих традиционное содержание курса. Читатель найдет также изложение отдельных интересных вопросов, примыкающих к основному материалу. Часть II, книга 2 учебника предназначена для студентов второго курса математических факультетов университетов и других вузов, где читается математический анализ.

Чуи Ч. «Введение в вэйвлеты». Пер. с англ. Москва, Мир, 2001. 412 стр. Тираж - 5000.
Учебное пособие по теории вэйвлетов - одному из активно развивающихся направлений теоретической и прикладной математики, написанное известным американским специалистом по вычислительной математике. Книга написана так, что от читателя требуется только знание основ теории функций и вещественного анализа. В книге содержатся формулировки и доказательства всех основных положений теории вейвлетов, большое внимание уделено частотно-временной обработке сигналов, дано много примеров, иллюстрирующих применение теории Изложение отличается простотой, ясностью и лаконичностью.
Для студентов высших учебных заведений, специализирующихся по математике и инженерным наукам, - как учебное пособие, для специалистов, работающих в этой области, - как справочное пособие.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center