Структура и функциональные возможности новой информационной системы РФФИ Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

СТРУКТУРА И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НОВОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ РФФИ

         Введение
         Предыстория
         Предпосылки создания новой ИС
         Основные задачи и требования к ИС РФФИ
         Фонд как объект информатизации
         Реализация основных задач Фонда в рамках новой ИС
         Информационные ресурсы
         Подсистема "Грант в Интернет"
         Заключение

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ НОВОЙ ИС

С течением времени стало очевидным, что созданная в период становления Фонда автоматизированная информационная система, несмотря на проводимые доработки и адаптацию ее к новым требованиям по сопровождению конкурсов, морально и физически устаревает. За период ее эксплуатации не только значительно увеличились объемы перерабатываемой информации, но и также актуализировался ряд новых функциональных задач и направлений деятельности, из которых можно выделить следующие.

  • Вследствие предоставления грантодержателями научных отчетов в электронном виде Фонд стал держателем значительных и постоянно возрастающих компьютеризированных информационных ресурсов. В соответствии с Уставом Фонд должен иметь возможность обеспечивать доступ научного сообщества страны к результатам выполненных при финансовой поддержке РФФИ исследований. Таким образом, ИС должна осуществлять не только информационную поддержку основной деятельности Фонда, но и обеспечивать доступ к хранящейся в БД научной информации по телекоммуникационным каналам для российских ученых и специалистов. При этом научная информация носит мультимедийный характер и может содержать как текстовые данные, так и таблицы, формулы, графические, аудио и видео данные в различных форматах.
  • Для обеспечения основной деятельности Фонда, с учетом роста числа конкурсов и объема документооборота, персоналу научных отделов необходима информация по всему жизненному циклу проекта.
  • Обеспечение интеграции информационных ресурсов РФФИ и построение концептуально единой БД, доступ к которой имели бы все пользователи системы в соответствии с имеющимися правами доступа.
  • Обеспечение более высокого качества информационных ресурсов, их целостности, надежности, защищенности от несанкционированных действий.
  • Информационно-технологическая поддержка аналитической деятельности Фонда. Формирование массивов обзорно-аналитического характера различного уровня обобщения по научным направлениям, в том числе междисциплинарных, обработка, анализ, представление статистических данных в различных разрезах.
  • Обеспечение качественно нового уровня информационного сервиса для персонала Фонда за счет автоматизации технологических процедур документооборота, оперативного доступа к полным текстам заявок и отчетов, дополнительных инструментальных средств обработки и анализа данных.

В 1997 году были проведены работы по формированию концептуального облика перспективной информационной системы, разработки основных системных и функциональных требований, разработки методов и подходов к выбору системного интегратора и реализации проекта. Был проведен закрытый тендер, к участию в котором были привлечены крупные российские системные интеграторы. По результатам тендера первое место было за консорциумом компаний Oracle Corp., НПВП ФОРС и Roy International Consultancy, Inc. Работы по созданию новой информационной системы (ИС) РФФИ выполнялись в 1998/99 гг. Условия реализации проекта значительно осложнялись как финансовым кризисом августа 1998 года, так и перманентными изменениями в схеме разассигнований (распределения) бюджетных средств со стороны Федерального казначейства. Но одним из наиболее сложных обстоятельств оказалась необходимость проведения всех работ по созданию новой системы параллельно со всей многоаспектной и сложной деятельностью Фонда и функционированием старой технологии при условии, чтобы наши грантодержатели практически не почувствовали этих изменений.

Без преувеличения можно сказать, что в процесс создания новой современной высококомпьютеризированной технологии РФФИ были вовлечены в той или иной степени все сотрудники Фонда, и прежде всего - сотрудники конкурсных отделов. Мониторинг выполнения проекта осуществлялся Исполкомом Фонда и Экспертным советом по информационным системам и телекоммуникациям под председательством академика Ю.И. Журавлева.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center