Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в II квартале 2001 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В II КВАРТАЛЕ 2001 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ И ОБЩЕСТВЕ

Васубандху. «Энциклопедия Абхидхармы (Абхидхармакоша). Т.2. Раздел III: «Учение о мире; Раздел IV: Учение о карме. Изд. Подготовили Е.П. Островская, В.И. Рудой. Москва, Ладомир, 2001. 755 стр. Тираж -1000.
«Энциклопедия Абхидхармы» («Абхидхармакоша»), созданная в V в. крупнейшим систематизатором философии хинаянских школ Васубандху, представляет собой подлинную сокровищницу буддийского теоретического мировоззрения, в которой подводится итог всему, что накопила буддийская философская мысль со времени своего возникновения.

«Время мира». Альманах. Вып. 2. «Структуры истории». Под ред. Н.С. Розова. Новосибирск, Сибирский хронограф, 2001. 520 стр. Тираж - 1000.
«Время мира» - альманах современных исследований по теоретической истории, макросоциологии, геополитике, анализу мировых систем и цивилизаций.
Второй выпуск Альманаха посвящен различным членениям исторического времени и пространства: классическим и современным подходам к периодизации, классификации мировых систем, цивилизаций, культур и обществ. В то время как отечественная историография практически не выходит за рамки традиционного евроцентристского подхода к периодизации (Древность, Средние века, Возрождение, Новое время, Новейшее время), в мировой науке эта схема давно уже не является очевидной и единственной, идут бурные дискуссии об основаниях и альтернативных подходах к структурированию истории. Впервые на русском языке опубликованы работы по этой тематике таких крупных исследователей, как В. Макнил, И. Валлерстайн, В. Грин, Й. Гудеблом, Дж. Бентли, П. Мэннинг, П. Стернз.
Альманах предназначен прежде всего для ученых, но будет полезен также преподавателям и студентам, широкому кругу образованных читателей.

Глушкова И.П. «Индийское паломничество. Метафора движения и движение метафоры». Москва, Научный мир, 2000. 264 стр. Тираж - 500.
Исследование института индийского паломничества (на примере движения в Пандхарпур, обитель бога Витхобы) основано на данных полевых работ и анализе сакральных текстов - местных «величальных, агиографий и религиозной лирики. В книге рассматривается процесс стихийного формирования и сознательного преобразования семивековой традиции в терминах ключевых компонентов - главного бога, святых поэтов-проповедников, святых мест, служителей культа и рядовых паломников, а также уточняются параметры паломничества как особого вида религиозной деятельности и характер его взаимодействия с национальной культурой.

«Жизненные силы человека: социальная метатеория или виталистская социологическая парадигма?». Монография. Коллектив авторов. Под ред С.И. Григорьева, Л.Д. Деминой. Барнаул, Изд-во Алт. ГУ, 2000. 248 стр. Тираж - 400.
В книге представлены материалы научных исследований по проблемам социологии жизненных сил человека, обсуждение которых способствует как разработке содержания социологической концепции жизненных сил человека, так и использованию ее теоретико-методологического потенциала в смежных областях знания (психологии, экономике, политологии, философии, биологии, социальной работе, социальной педагогике др.) Виталистская социологическая концепция анализируется и интерпретируется в книге как результат междисциплинарных и специальных разработок проблемы в смежных науках о человеке и обществе.
Работа представляет интерес для всех тех, кто интересуется изучением разнообразных проблем обществознания и человековедения.

Кибрик А.Е., Кодзасов С.В., Муравьева И.А. «Язык и фольклор алюторцев». Москва, ИМЛИ РАН, «Наследие», 2000. 468 стр. Тираж -500.
Монография представляет собой описание семиотического мира и культуры небольшой камчатской народности - алюторцев, сквозь призму фольклорных тестов и языковой структуры. Данная монография является первым в научной практике опытом комплексного описания алюторского языка, включающим все основные разделы грамматики, достаточно полный словарь и представительное собрание текстов.
Первая часть посвящена алюторскому фольклору. Она содержит тексты с подстрочным переводом в виде грамматических глосс и их литературные переводы.
Во второй части представлено описание фонетики, морфологии и синтаксиса алюторского языка. В разделе «Фонетика» рассмотрены инвентарь фонов и фонем и ритмико-слоговая структура словоформ, особое внимание уделено исключительно разнообразным фонетическим процессам. Раздел «Морфология» наиболее подробно описывает словоизменение глагола, отличающегося особой сложностью и богатством. Предлагается новое описание полиперсонного спряжения алюторского глагола, позволяющее развеять миф о хаотичной и необъяснимой системе морфологического маркирования в этом языке. Описывается также морфология прилагательных, существительных и местоимений. Раздел «Синтаксис» освещает базовые явления структуры предложения.
Третья часть содержит алюторско-русский словарь, состоящий из корневого словаря и словаря аффиксов.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся фольклором палеоазиатских народностей, их языками и культурой. Она представляет интерес для специалистов в области теории языка, типологии, лингвистических универсалий.

Крылов В.Ю. «Методологические и теоретические проблемы математической психологии». Москва, Янус-К, 2000. 376 стр. Тираж -500.
Эта книга посвящена научному творчеству Владимира Юрьевича Крылова. Он занимался квантовой теорией поля, конечными автоматами и математической психологией. Его работы по психологии, статьи друзей и коллег и помещены в этот сборник. Это книга об его идеях. Он был создателем и руководителем первой (и пока единственной в нашем отечестве) лаборатории математической психологии.
Книга представляет интерес как для специалистов в области математической психологии, студентов старших курсов и аспирантов соответствующих специальностей, так и для людей, интересующихся этим предметом.

Швидковский Д. «Чарльз Камерон при дворе Екатерины II». Москва, «Наше наследие», 2001. 192 стр.
Книга посвящена жизни и творчеству Чарльза Камерона (1745-1811), великого британского архитектора, работавшего в России в эпоху Екатерины II. Его произведения - термы, знаменитая галерея, носящие его имя, и императорские апартаменты в Царском Селе, дворец и парк в Павловске - стали связующим звеном между зодчеством русского и европейского классицизма. Его творчество существенно повлияло на возникновение и развитие пейзажного парка в России. Романтическая биография мастера, передающая подлинный дух XVIII столетия, раскрыла свои тайны в результате многолетнего исследования и позволила увидеть характерные черты взаимодействия национальных школ зодчества эпохи Просвещения.
Книга предназначена как для специалистов, так и для тех, кто интересуется вопросами архитектуры и садово-паркового искусства.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center