Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в III квартале 2001 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В III КВАРТАЛЕ 2001 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Константиновский А.А. «Палеороссыпи в эволюции осадочной оболочки континентов». Москва, Научный мир, 2000. 288 стр.
На широкой геологической основе установлена связь эволюции процессов и обстановок древнего россыпеобразования с общей эволюцией осадконакопления, тектонических режимов осадочных бассейнов и источников россыпных компонентов от раннего докембрия до фанерозоя.
Проведена телекорреляция и выявлены глобальные уровни распространения терригенных формаций зрелого состава, благоприятных для образования палеороссыпей. Установлены эволюционные типы таких формаций, различающиеся условиями накопления, ассоциациями пород и тяжелых минералов, а также продуктивностью месторождений. Выделены главные эпохи формирования палеороссыпей и латеральные ряды рудоносных формаций. Впервые дан обзор месторождений и рудопроявлений золота и алмазов в конгломератах на территории России и выделены перспективные регионы.
Книга представляет интерес для геологов широкого профиля, литолгов, а также для специалистов в области прогноза и поисков полезных ископаемых.

Курбанов М.К. «Геотермальные и гидроминеральные ресурсы Восточного Кавказа и Предкавказья». Москва, Наука, МАИК «Наука/Интерпериодика», 2001. 260 стр.
На базе многолетних научно-экспериментальных геолого-геофизических, гидрогеотермических, геохимических исследований отражаются закономерности формирования термоминеральных ресурсов и коровой гидрогеотермосферы, гидрогеологические структуры которой приводятся в качестве альтернативных источников развития геотермальной энергетики, редкометальной и гидроминеральной промышленности будущего. Рассматривается взаимосвязь теплового, сейсмического и геохимического полей и вытекающие отсюда прикладные вопросы поиска месторождений термоминеральных ресурсов и газонефтяных залежей. Освещается опыт комплексного изучения и освоения геотермальных ресурсов Дагестана и Восточного Предкавказья.
Для специалистов геологического профиля, энергетиков, геохимиков и химиков-технологов.

Лапердина Т.Г. «Определение ртути в природных водах». Новосибирск, Наука, 2000. 222 стр. Тираж -542.
В монографии представлены обзор и обобщение результатов фундаментальных и прикладных исследования по определению ртути в природных и техногенных водных объектах, проведенных в нашей стране и за рубежом за последние 15-20 лет, а также экспериментальные результаты автора. Особое внимание уделено вопросам чувствительности и правильности определения ртути, а также отбору, фильтрованию, хранению водных проб, пробоподготовке и инструментальному определению. Обсуждены различные методы определения ртути, метилртути и некоторых других миграционных форм металла в природных водах.
Книга рассчитана на специалистов, интересующихся вопросами экологической токсикологии, аналитической химии окружающей среды и контроля за ее состоянием.

Латыпов Р.М., Чистякова С.Ю. «Механизм дифференциации расслоенного интрузива Западно-Панских тундр».Апатиты, Изд-во Кольского научного центра РАН, 2000. 315 стр. Тираж - 400.
Монография посвящена проблемам петрологии расслоенного интрузива Западно-Панских тундр, широко известного наличием нескольких уровней малосульфидных руд с высоким содержанием элементов платиновой группы. Петрологический анализ интрузива впервые проведен с использованием фазовых диаграмм многокомпонентных расплавных мультисистем и ряда петрохимических вариационных диаграмм. Установлен сложный характер фазовой, модальной и скрытой расслоенности плутона при его относительно простом геологическом строении. Предложена новая модель формирования интрузива Западно-Панских тундр, трактующая его как уникальное геологическое образование, в котором сочетаются черты многофазной интрузивной деятельности и сложной внутрикамерной дифференциации.
Книга рассчитана на широкий круг специалистов в области петрологии и рудогенеза базитовых и ультрабазитовых пород. Может быть полезна аспирантам и студентам геологических специальностей.

Мазарович А.О. «Геологическое строение Центральной Атлантики: разломы, вулканические сооружения и деформация океанского дна». Москва, Научный мир, 2000. 176 стр. Тираж - 500.
Монография представляет собой сводку новейших данных по рельефу, геологии и тектонике Центральной Атлантики. В основу положены оригинальные данные, полученные в результате экспедиций Геологического института РАН. Дано описание Срединно-Атлантического хребта между экватором и 15° с.ш. Предложена новая модель формирования и локализации гидротермальных полей в срединно-океанических хребтах с невысокой скоростью спрединга. Установлена поперечная тектоническая зональность Центральной Атлантики. Показано широкое развитие в Центральной Атлантике процессов деформации осадочного чехла и усложнение рельефа дна в результате движений акустического фундамента разного возраста, масштаба, амплитуд и знаков. Установлены основные закономерности структурной эволюции вулканических островов вблизи Западной Африки и северо-востока Южной Америки. Показано, что Канарские острова, Острова Зеленого Мыса не являются следом «горячей точки» и предложена новая модель их образования.

Малхазова С.М. «Медико-географический анализ территорий: картографирование, оценка, прогноз». Москва, Научный мир, 2001. 240 стр. Тираж - 500.
В монографии рассматривается методология медико-географического анализа территорий. Освещены теоретические основы и практические приемы оценки и картографирования взаимосвязей и отношений между состоянием здоровья населения и особенностями географической среды. Особое внимание уделено медико-географической оценке ландшафтов, моделированию пространственной структуры ареалов природноочаговых болезней, прогнозированию медико-географических последствий антропогенного воздействия оценке качества окружающей среды по медико-географическим критериям и вопросам регионального медико-экологического мониторинга.
Монография рассчитана на географов, экологов и других специалистов, интересующихся проблемами медицинской географии и экологии человека. Книга может быть использована также как учебное пособие для студентов высших учебных заведений.

Павлова Л.А., Белозерова О.Ю., Парадина Л.Ф., Суворова Л.Ф. «Ренгеноспектральный электронно-зондовый микроанализ природных объектов». Новосибирск, Наука, 2000. 224 стр. Тираж - 324.
В монографии кратко изложены физические основы рентгеноспектрального микроанализа с электронным зондом (РСМА). Даны обзор и классификация существующих методов учета матричных эффектов. Обсуждаются возможности программного обеспечения метода и приводятся технические характеристики микроанализаторов. Описываются оригинальный способ повышения локальности измерений и способ изготовления и аттестации стандартных образцов для микроанализа. Представлены оригинальные подходы к решению минералогических, технологических и экологических задач с помощью РСМА.
Книга будет интересна для аналитиков, геологов, минералогов, геохимиков, экологов и металлургов.

Покровский Б.Г. «Коровая контаминация мантийных магм по данным изотопной геохимии». (Тр. ГИН РАН; Вып. 535). Москва, Наука, 2001. 228 стр.
В монографии изложены результаты изучения изотопного состава стронция, кислорода, водорода, углерода и серы в эффузивах Курило-Камчатской островной дуги, щелочных породах и карбонатитах Северной Евразии. Обсуждаются условия контаминации мантийных магм веществом земной коры и влияние контаминации на различные изотопные системы. Наряду с авторскими, в том числе и не публиковавшимися ранее, результатами монография содержит раздел, посвященный принципам интерпретации изотопных данных и изотопным характеристикам основных резервуаров земной коры и мантии, а также краткие литературные обзоры изотопных исследований щелочных и известково-щелочных магматических серий.
Для геохимиков и петрологов-магматистов.

«Проблемы динамики литосферы и сейсмичности». Сб. науч. тр. Москва, ГЕОС, 2001.303 стр. Тираж - 450.
Настоящее издание приурочено к 80-летию академика РАН В.И. Кейлис-Борока. Российские и зарубежные специалисты обсуждают в нем широкий круг проблем, прямо или косвенно связанных с научными интересами юбиляра. Сюда относятся классические вопросы теории распространения сейсмических волн, исследование неоднородности среды методами сейсмической томографии, вопросы теории и практики прогноза землетрясений, анализ сейсмичности и сейсмического риска, физика предвестников землетрясений, закон Гутенберга-Рихтера и его место в естествознании, моделирование динамики литосферы и механика движения континентальных плит.
Издание представляет интерес для специалистов в области геофизики, глобальной и региональной сейсмологии, геодинамики и смежных разделов наук о Земле.

Шурыгин Б.Н., Никитенко Б.Л., Девятов В.П. и др. «Стратиграфия нефтегазоносных бассейнов Сибири. Юрская система». Новосибирск, Изд-во СО РАН, филиал «ГЕО», 2001, 480 стр. Тираж - 400.
Книга представляет собой новейшую аналитическую сводку по стратиграфии юры Сибири, впервые с большой степенью детальности обобщающую и унифицирующую представления о стратиграфии юры Сибири и смежных территорий (Западная и восточная Сибирь, Северо-Восток России).
Создана новая система стратиграфических координат для геологических исследований юрских толщ. Рассмотрена шкала юры, история ее совершенствования и связь Сибирской региональной шкалы с общепланетарной.
Книга может использоваться как справочное пособие по представлениям о стратиграфии юры Сибири, сложившимся к концу второго тысячелетия. Она рассчитана на геологов, преподавателей вузов, аспирантов, интересующихся мезозойскими отложениями Сибири.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center