Как создать спрос на знания? Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КАК СОЗДАТЬ СПРОС НА ЗНАНИЯ?

"В нынешних условиях нам надо
сделать ставку на ускоренное развитие
малого предпринимательства"
Михаил Алфимов

Шесть лет в России идут реформы политической и экономической системы и все сферы жизнедеятельности общества вольно или невольно претерпели значительные качественные и количественные изменения. Изменения происходят и в научном сообществе, во взаимоотношениях науки и государства. Резкое падение спроса на производимые в России знания, на инновации привело к тому, что российская наука понесла огромные потери и приблизилась к черте, за которой будет полностью утерян созданный за десятилетия интеллектуальный потенциал нации. Так например, по прогнозам Центра исследований и статистики науки количество исследователей в России в 1997 г. составит около 1,2 млн. человек, сократившись за 5 лет в три раза.

Сфера науки - часть общества и место этой сферы в иерархии приоритетов общества зависит от того, насколько полно результаты деятельности науки отвечают запросам общества. Смысл реформирования науки в самом общем виде состоит в том, чтобы, во-первых, внимательно проанализировать спрос на знания на современном этапе в обществе и реформировать сферу науки так, чтобы она полностью отвечала запросам общества, и, во-вторых, если есть коллективы ученых, которые производят знания, не пользующиеся спросом общества, попытаться сформировать спрос на эти знания.

С моей точки зрения, у России сегодня нет более важной цели, чем сдвинуть экономику с мертвой точки, запустить производство, создав условия для эффективного инновационного процесса. Вот здесь мы непосредственно обращаемся к научной сфере. Идеи, возникающие в сфере науки должны очень быстро доходить до сферы производства и превращаться в товар. Мировой опыт показывает, что страны, желающие стать лидером в избранной области техники и технологии, начинают производить знания в данной области у себя дома. Дело в том, что необходимо иметь минимально короткий инновационный цикл (время от рождения идеи, знания до воплощения идеи в продукте), а укоротить инновационный цикл удается только за счет совместной работы ученых и технологов.

В России в настоящее время разорвана естественная цепь: фундаментальная наука - прикладная наука - промышленность. Таким образом, в восстановлении взаимодействия в цепи "наука - производство", в запуске ускоренного инновационного механизма суть необходимых реформ науки. В настоящее время создаваемые инновации не идут в производство и сохранение этой ситуации может быть смертельным для реформ в науке.

Почему не идет инновационный процесс? Потому, что крупная отечественная промышленность, как основной потребитель инноваций, и не имеет ресурсов для переоснащения технологий и освоения новой продукции. Несовершенная нормативная база и налоговое законодательство не стимулируют инновацию, а отсутствие спроса на инновации делает ненужными исследования.

Так что же делать с наукой? Российские реформаторы первой волны считали, что распад научной сферы России - это закономерный процесс и производимые знания должны прийти в соответствие с общественным спросом на эти знания. Такой сценарий, частично уже реализованный, означает, что нам рекомендуют пройти через "нулевую" точку, т.к. в ближайшее время у крупной индустрии, составляющей основу российской промышленности, не сформируется спрос на знания. Путь, когда спрос на знания задает производитель товаров, хорошо опробован для эволюционно развивающихся экономик, но для России это будет означать разрушение годами созданного интеллектуального потенциала. Утеряв производителей знаний сегодня, мы будем воспитывать впоследствии ученых не один десяток лет.

Другая точка зрения, отстаиваемая частью научного сообщества, состоит в том, что государство должно содержать сферу науки в ожидании оживления спроса на знания. Это тоже тупик, так как у государства нет денег на "консервацию" сферы науки, да и саму науку это не спасет от разрушения.

Что же делать? Надо создать спрос на знания! Необходимо максимально быстро развивать малое предпринимательство в науке и технологии. Зарубежный опыт, показывает, что этот производитель очень динамичен, требует малых капиталовложений и многие крупнейшие корпорации мира на начальной стадии развития относились к малым фирмам. Именно малое предпринимательство, как правило, берется реализовывать новые рискованные идеи, кроме того, он массовый, т.е. ему нужно много разных идей. Наконец, в малом бизнесе очень часто именно производитель знания становится участником инновационного превращения своей идеи в товар, и в результате достигается кратчайший инновационный цикл.

Таким образом, в нынешних условиях надо сделать ставку на ускоренное развитие малого предпринимательства, как на локомотив, который не только потащит за собой промышленное производство, но и быстро сформирует спрос на знания, производимые в России в сфере науки. При этом мы сохраним активно работающих ученых и коллективы, научные школы, по крайней мере, те из них, которые еще не полностью утрачены.

Ориентация в краткосрочной программе реформирования сферы науки (1998-2000 гг.) на ускоренно развивающийся малый бизнес потребует от государства на данном этапе перенести внимание и ресурсы на этот сектор экономики и науки. При этом:

  1. Необходимо пересмотреть научно-технические программы, финансируемые за счет госбюджетных средств и ориентированные на активизацию инноваций в крупной индустрии, не готовой пока к их восприятию, и отказаться на определенный период от государственной поддержки части этих программ. Зачем создавать образцы товаров и технологий, когда им нет потребления в России?
  2. Реформирование научно-исследовательских институтов следует ориентировать в сторону создания на их основе научно-инновационных комплексов. Путь к таким комплексам, с учетом малого предпринимательства, представляется сегодня для России наиболее коротким и простым. Я не призываю поголовно всех трансформироваться в научно-инновационные комплексы, Однако считаю, что их создание - один из наиболее мягких путей трансформации НИИ. В этом случае мы, не разрушая коллективы, генерирующие идеи, наращиваем вокруг производителей знаний малые предприятия, которые реализуют эти идеи на практике. Институты могут предоставить имеющиеся свободные площади в аренду именно таким малым технологическим предприятиям. Малые предприятия могут существовать и отдельно от НИИ, но вся идеология современных инновационных систем - организовать максимально короткий и плотный поток технологии и информации между людьми, предприятиями и институтами. По данному сценарию мы получим своего рода микро технопарки, понеся затраты не на образование их с нуля, а только на переезды и ремонты и т.п.
  3. Необходимо создать инновационную систему, ориентированную на малое предпринимательство. Дело это новое не только для России. Мне кажется, что здесь особую роль могут сыграть именно научные фонды России, с участием которых и могла бы быть создана такая инновационная система.

По существу, даже в сегодняшнем состоянии государственные научные фонды играют роль инновационных структур в стране. При этом, например, Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) может сыграть роль катализатора инновационного процесса, так как он стоит в самом начале инновационной цепи - на этапе рождения идеи. РФФИ обладает уникальным продуктом - систематизированным постоянно растущим банком знаний, в котором находятся идеи многих продуктов и технологий ближайшего и отдаленного будущего. Думаю, что этот банк данных - основа будущего прогресса российской экономики, в первую очередь, малого бизнеса.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center