Информационные потоки в РФФИ: новый подход к цитированию Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТОКИ В РФФИ: НОВЫЙ ПОДХОД К ЦИТИРОВАНИЮ

         Введение
         1. Охват научных журналов-первоисточников в материалах ISI и отражение в указателе SCI российской научной периодики
         2. Российские ученые и отражение их публикаций в SCI
         3. Российский аналог SCI для своего создания требует принципиально иного подхода
         4. База данных, содержащая информацию из отчетов по проектам РФФИ, - как информационная основа создания российского аналога SCI
         5. Сходство и различие в характере данных, поступающих в РФФИ и в Institute of Scientific Information
         6. Пути поступления данных в ISI и РФФИ
         7. Принципы отбора источников
         8. Списки пристатейной литературы: решение проблемы для РФФИ
         9. Возможности РФФИ
         10. Указатель цитирования - как реферативное издание и динамически обновляемый словник науки
         11. Проблемы идентификации
         12. Реализация: программное обеспечение, пользовательский интерфейс и предупреждение несанкционированного доступа
         13. Первые шаги
         Заключение
         Литература
         Ссылки

12. РЕАЛИЗАЦИЯ: ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРФЕЙС И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ДОСТУПА

Наличие и регулярное поступление данных в РФФИ еще не делает из этих данных полноценный информационный продукт. Необходимы их содержательный (визуальный) и формальный (программный) анализ, идентификация, структурирование, между отдельными элементами данных и их комплексами должны устанавливаться соответствующие связи, а сами данные, перед предоставлением их пользователям, должны быть надлежащим образом "упакованы", то есть пользователю должен быть обеспечен удобный, дружественный интерфейс.

Очевидно, что как для содержательного анализа, осуществляемого непосредственно человеком, так и для формального анализа необходима разработка соответствующих программных средств. Это же относится как к проблемам идентификации, структурирования данных, так и к обеспечению пользователя различными сервисами, интегрированными в удобный пользовательский интерфейс.

При всей важности и сложности этих вопросов следует отметить, что определенный опыт в их решении в РФФИ уже накоплен. В частности, среди последних разработок можно упомянуть информационную систему "Грант в Интернет" и, в особенности, - "БД РФФИ "Отчеты"".

Кратко рассмотрим, как в настоящее время наши коллеги из ISI реализовали свой информационный продукт. Science Citation Index и целый ряд аналогичных или вспомогательных информационных продуктов ISI сегодня публикуется в трех вариантах: печатный (книжный), электронный - на CD-ROM'ах и в Интернете (Web of Science). Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Для РФФИ, по крайней мере, на первых порах, наиболее реальной является реализация в Интернете и на CD-ROM'ах. Тем более что при такой реализации можно обеспечить достаточно гибкий и недорогой доступ широкому кругу пользователей.

Здесь не место подробно останавливаться на сервисах, предоставляемых SCI, и на его интерфейсе. Для нас здесь важно отметить лишь несколько моментов. Во-первых, в части информационных сервисов и продуктов ISI (например, JCR) данные хранятся в формате MS Access. Известно, что эта программная среда, с одной стороны, располагает достаточно мощным и гибким языком программирования, а с другой - не требует больших вычислительных ресурсов. Отметим, что именно в этой среде реализован интерфейс БД РФФИ "Отчеты", а сами данные хранятся в структуре MS SQL.

С другой стороны, следует сказать, что одним из авторов настоящей статьи сегодня активно осуществляются проработки, касающиеся оценки эффективности использования других программных сред и определения принципиальных характеристик Web-интерфейса. Уже сегодня эти проработки подводят нас к мысли об "интерактивном указателе цитирования". В интерактивном указателе помимо применения привычного всем нам классического механизма литературного ("письменного") цитирования, использующего литературные ссылки, может быть использован и другой механизм, внешне подобный классическому, но все же от него принципиально отличный. Речь идет о том, что мы назвали бы "пользовательским цитированием" (user's citation), то есть о том, чтобы учитывать все обращения Интернет-пользователя (или пользователя в локальной сети) и использовать данные, описывающие эти обращения, в качестве аналога литературных ссылок. При этом информационная система (база данных), на которой основывается данный указатель научного цитирования, должна быть в состоянии не только осуществить авторизацию и идентификацию каждого обращающегося к системе пользователя, но и сохранять информацию о каждом его запросе, фиксировать, хранить и обрабатывать эти сведения. В этом случае каждый идентифицированный пользователь рассматривается системой как своеобразный "цитирующий автор", а публикация, автор, проект, организация или какой либо иной объект (экземпляр сущности или псевдосущности) базы данных - как "цитируемая публикация", "цитируемый автор" и т.д.

Конечно, мы рассматриваем использование предлагаемого механизма только в качестве некоторого дополнения к традиционному механизму литературных ссылок. Более того, мы отдаем себе отчет в том, что пользовательское цитирование (П-цитирование) страдает рядом недостатков. Например, литературные ссылки, как правило, содержатся в документах, прошедших процедуру опубликования, то есть некоторую "научную цензуру", что делает и документ, и сами ссылки более авторитетными, надежными. В механизме П-цитирования такая цензура не заложена. Еще одна опасность: при П-цитировании существует реальная опасность случайного (или даже - умышленного) искажения действительной картины использования конкретного документа, популярности автора, научного направления и т.п. Если говорить о случайных искажениях, то они могут быть в какой-то мере компенсированы введением некоторых нормализованных показателей. Умышленное искажение может иметь место, как нам представляется, в двух случаях. Первый - своеобразное Интернет-хулиганство, второй - неоправданное самоцитирование или столь же неоправданные ссылки коллег и/или подчиненных. Что касается возможного хулиганства, то мы полагаем, что опасность его не велика: трудно предположить широкое распространение хулиганства среди профессиональных исследователей. Тем более что перед началом сессии (каждого сеанса связи) пользователь вынужден пройти процедуру идентификации и каждое его обращение фиксируется в базе данных и не остается анонимным.. Если же говорить о самоцитировании, то здесь, как и в случае с традиционным литературным самоцитированием, можно всегда учесть его влияние. Например, просто игнорировать такое цитирование. В то же время, П-цитирование может обладать и рядом дополнительных достоинств: высокая (практически мгновенная) оперативность, возможность соблюдения тайны "голосования" - по крайней мере, в момент такого "голосования", что должно оказать положительное влияние на степень объективности данных цитирования.

Заканчивая обсуждение этого вопроса, отметим, что речь, по сути, идет о некотором обобщении понятия цитирования: обобщение касается как понятия "цитирующий", так и понятия "цитируемый" - при таком подходе можно говорить о "цитирующем объекте" (citing object) и "цитируемом объекте" (cited object). В рамках этого подхода - назовем его "объектным цитированием" (object citation) - обычное литературное цитирование можно рассматривать как частный, хотя и самый важный случай объектного цитирования.

При создании российского аналога SCI особое значение приобретает также решение проблемы несанкционированного доступа и реализация надежной политики информационной безопасности. И здесь важно отметить то, что при разработке БД "Отчеты" в решении этих вопросов накоплен серьезный опыт, который, безусловно, может быть использован и при разработке в РФФИ российского аналога SCI.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center