Информационные потоки в РФФИ: новый подход к цитированию Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТОКИ В РФФИ: НОВЫЙ ПОДХОД К ЦИТИРОВАНИЮ

         Введение
         1. Охват научных журналов-первоисточников в материалах ISI и отражение в указателе SCI российской научной периодики
         2. Российские ученые и отражение их публикаций в SCI
         3. Российский аналог SCI для своего создания требует принципиально иного подхода
         4. База данных, содержащая информацию из отчетов по проектам РФФИ, - как информационная основа создания российского аналога SCI
         5. Сходство и различие в характере данных, поступающих в РФФИ и в Institute of Scientific Information
         6. Пути поступления данных в ISI и РФФИ
         7. Принципы отбора источников
         8. Списки пристатейной литературы: решение проблемы для РФФИ
         9. Возможности РФФИ
         10. Указатель цитирования - как реферативное издание и динамически обновляемый словник науки
         11. Проблемы идентификации
         12. Реализация: программное обеспечение, пользовательский интерфейс и предупреждение несанкционированного доступа
         13. Первые шаги
         Заключение
         Литература
         Ссылки

11. ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ

Есть еще одна группа вопросов, которые очень важны при подготовке указателя типа SCI. Речь идет о проблеме идентификации. Прежде всего, это идентификация авторов исходных статей и авторов публикаций, на которые ссылаются исходные публикации, идентификация организаций (фирм), идентификация журналов.

Рассмотрим, как проблема идентификации решается в ISI. Непосредственная работа с указателем SCI, а также статистический анализ данных указателя дают основания утверждать, что в ISI:

  • Идентификация журналов проводится только для публикаций-источников, то есть для первичных ("живых") публикаций, тогда как идентификация журналов, представленных в списках пристатейной литературы, не осуществляется.
  • Детальная идентификация авторов, то есть "сведение воедино" различных написаний имени (ФИО) одной и той же персоны и/или определение того факта, что одно и то же написание имени (ФИО) принадлежит разным персонам, - не осуществляется.

Обратимся к ситуации с идентификацией в РФФИ. Как показал статистический анализ массива из 27 тыс. журнальных статей, среднее число авторов в расчете на 1 статью составляет 3,4. Это значит что, например, в РФФИ, обрабатывая не более 30 тыс. публикаций в год необходимо идентифицировать около 100 тыс. записей, соответствующих авторам исходных публикаций (т.е. 100 тыс. неуникальных авторов). Кроме того, желательно идентифицировать записи, соответствующие авторам цитированных публикаций (чего ISI не делает).

Число таких записей, по нашей оценке, - около полумиллиона.

Конечно, эти цифры соответствуют "повторяющимся", то есть неуникальным авторам, тогда как реальное число авторов (уникальных авторов) в несколько раз меньше. Отметим, что ISI сталкивается с цифрами, на порядок и более превышающими приведенные.

В БД РФФИ накоплен большой массив записей (свыше 150 тыс.) об исполнителях проектов, которые в большинстве своем одновременно являются и авторами публикаций. Причем каждый исполнитель описывается целым рядом параметров, начиная с его научных интересов, места работы и т.д. К тому же в РФФИ уже сегодня ведутся работы по идентификации больших массивов авторов. Очевидно, что все это существенно снижает остроту проблемы. Главное же, - позволяет рассчитывать на осуществление идентификации с такой высокой степенью достоверности, которая, как мы видели выше, в ISI даже не ставится в качестве задачи.

Аналогичная ситуация и с идентификацией организаций: эта проблема столь же актуальна и, опять-таки, в РФФИ она в значительной степени решена.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center