Концептуальные вопросы перехода к информационному обществу XXI века Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕРЕХОДА К ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЩЕСТВУ XXI ВЕКА

         Введение
         Развитие технических средств и технологий как база для развития информационного общества
         Особенности информационного общества
         Преимущества информационного общества
         Проблемы становления информационного общества
         Условия построения информационного общества
         Литература

РАЗВИТИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ТЕХНОЛОГИЙ КАК БАЗА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

Одной из основ развития информационного общества является развитие средств вычислительной техники, которое на начальном этапе происходило весьма размеренно. В 1888 г. некто У. Берроу создал первую счетную машину, способную складывать большие числа [3]. Через 2 года Г. Холлрит построил машину, задание которой давалось на перфорированных карточках. В 1906 г. на фирме А. Г. Белла, который изобрел и запатентовал первый телефон, построили "регулировщик", задачей которого было сохранение электроимпульсов в цепи на то время, пока переключатели не образуют устойчивой связи. В 1925 г. В. Буш создал первую аналоговую счетную машину, а через 12 лет - "дифференциальный анализатор", т.е. машину для решения дифференциальных уравнений. Между 1937 и 1942 гг. Дж. В. Атанасов разработал и построил первую ЭВМ, однако не смог запатентовать ее (по причине отказа фирмы IBM) и остался безвестным. В 1944 г. Х. Эйкен из Гарвардского университета построил 4,5-тонный "автоматический вычислитель с последовательностью управления" (digital computer) под названием "МАРК 1". К концу Второй мировой войны ученые Пенсильванского университета Дж. Экерт и Дж. Мокли создали первый электронный компьютер ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer).

В 1946 г. Дж. Фон Нейман предложил для управления подобными машинами систему двоичного исчисления, а также разработал принцип введения в машину и хранения там не только данных, но и команд управления. В 1951 г. был создан первый в мире коммерческий компьютер UNIVAC, первые 2 экземпляра которого были куплены американским Бюро переписи населения и компанией "Дженерал электрик". Примерно в это же время немецким инженером К. Цузе было создано первое в истории техники действующее программируемое цифровое вычислительное устройство Z3 [4]. К началу 60-х годов была разработана теория кибернетических систем, после чего ученые впервые задумались о философских, нравственных и социальных последствиях новой науки - кибернетики. [3]. В 1971 г. появилась первая микросхема, а в 1974 г. на рынок вышел предшественник персонального компьютера.

До 1960 г. во всем мире использовалось не более 7 тысяч компьютеров. Исторический перелом наступил лишь в 1993 г., когда впервые объем производства персональных компьютеров превзошел объем производства легковых автомобилей и достиг 35,4 миллионов единиц. Год спустя этот объем возрос на 27% и превысил 48 миллионов единиц, а к 1995 г. увеличился еще на 25% и приблизился к 60 миллионам. Сегодня в некоторых странах, например в США, персональных компьютеров производится и продается уже больше, чем телевизоров, и эта тенденция имеет свойство к распространению [5].

Следует, однако, учесть, что феноменальный рост производства средств вычислительной техники сам по себе не стал основным условием перехода от индустриального общества к информационному. До последнего времени компьютеры работали в основном изолированно, однако теперь для эффективного использования разнообразной информации происходит их объединение друг с другом с помощью телекоммуникационной инфраструктуры. Такой качественный переход вполне сопоставим с переходом от аграрного общества к индустриальному.

За последние несколько лет существенные изменения претерпели компьютерные технологии и взгляды на их использование. До 1994 г. локальные сети, системы управления базами данных, текстовые процессоры, системы управления транзакциями и даже мультимедийные технологии использовались в основном как инструмент внутренней автоматизации компаний и отдельных фирм, то есть как средство автоматизации корпоративных систем. Однако, начиная с 1995 г., ситуация стала быстро меняться - в различных странах с различной быстротой и различными вариациями, но в целом в одном и том же направлении. Важнейшим катализатором этого процесса явилось мировое признание международной компьютерной сети Интернет [6], которая сегодня представляет собой колоссальную и быстро (на 10-15% в месяц) растущую систему, объединяющую несколько десятков миллионов пользователей, более 9,5 миллионов компьютеров и около 250 тысяч WWW-серверов по всему свету. Многократно испытанные преимущества Интернет практически во всем мире привели к массовому отказу, несмотря на уже произведенные многомиллиардные вложения, от развития собственных корпоративных или ведомственных выделенных сетей в пользу построения открытых стандартизованных систем и их интеграции в Интернет [7].

ИТ находятся в процессе постоянного совершенствования. До сих пор этот процесс протекал в направлении специализации и дифференциации, т.е. для решения каждой задачи создавалась отдельная технология, в точности отвечавшая конкретным требованиям. В настоящее время ситуация принципиально меняется: одновременно с большей дифференциацией и усложнением технологических решений происходит их конвергенция, которая приводит к появлению универсальных технологий. Главным условием, которому должны соответствовать сегодняшние технологии, является возможность универсального использования с одновременной оптимизацией конкретного использования. Это условие уже реализуется в мультимедийных системах, которые уже в настоящее время способны объединить функции, например, телевизора, радиоприемника, звуковой карты, фотолаборатории, диапроектора, телефона, автоответчика, факса, обеспечивая при этом классический набор вычислительных функций и доступ к сетям передачи данных. Отличительной чертой таких систем является их простая адаптация к индивидуальным нуждам пользователя.

В течение последних 40 лет в 130 тысяч раз возрос показатель плотности сохраняемой информации. Сейчас устройство размером с ноготь человеческой руки может хранить информацию, равную по объему 100 книгам в 500 страниц каждая. Если 10 лет назад сенсацией были громоздкие 7-килограммовые лэптопы, то сегодня нормой становятся субноутбуки размером не более телефонной книжки. Уже получили распространение так называемые "хэндхелды" (handhelds), "палмтоп-компьютеры", "персональные электронные помощники" (Personal Digital Assistants, PDAs), умещающиеся на ладони. Специалисты прогнозируют появление в скором времени наручного компьютера, который будет сообщать последние новости, прогноз погоды, наилучшие способы избежания пробок на дорогах, показывать время и делать многие другие необходимые вещи [5].

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center