Основные проблемы геомагнетизма и глубинного электромагнитного зондирования Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГЕОМАГНЕТИЗМА И ГЛУБИННОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ЗОНДИРОВАНИЯ

         Введение
         I. Экспериментальные данные для изучения современного магнитного поля Земли
         II. Аномальные магнитные поля по данным спутниковых, аэростатных и наземных измерений
         III. Главное магнитное поле и магнитное динамо Земли
         IV. Палеомагнитные исследования
         V. Геоэлектромагнитные исследования
         VI. Комплексный анализ геофизических полей и их моделирование
         Заключение

VI. КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ И ИХ МОДЕЛИРОВАНИЕ

Комплексное изучение глубинного строения Земли является одной из важнейших проблем современной науки. Успешное решение этой проблемы во многом зависит от комплекса геофизических исследований, среди которых большое значение имеют данные гравиметрии.

Исследование тектоносферы акватории моря Скоша по магнитометрическим, гравиметрическим и альтиметрическим данным осуществляется в рамках проекта 00-05-64769, которым руководит Булычев А.А. Им составлены уточненные карты рельефа дна моря Скоша и прилегающих акваторий по батиметрическим данным и данным спутниковой альтиметрии, карты аномального гравитационного поля, карты высот геоида и "аномальных" высот геоида, в том числе и в редукции Буге. Проведено сопоставление спутниковых гравиметрических и набортных гравиметрических измерений. Установлено, что разрешающая способность спутниковых альтиметрических данных для акватории моря Скоша в среднем составляет 5 мГал. Таким образом, карты аномалий силы тяжести, полученные по спутниковым альтиметрическим данным, могут быть использованы для региональных интерпретационных исследований масштаба не более 1:500000. Проведено двумерное плотностное моделирование строения литосферы моря Скоша, подтвердившее основные закономерности строения литосферы этого региона.

Комплексный анализ геофизической информации для экваториальной зоны сдвига проводится Ермаковым Б.В. (98-05-64927). На основе данных спутниковой альтиметрии проведено исследование 30-градусной экваториальной зоны, включая территорию Южной Америки, Атлантического океана, Африки и большую часть Индийского океана. Выполнены расчеты плотностных пород, слагающих верхнюю часть океанической коры, построены карты гравитационных аномалий и избыточной плотности морского дна для экваториальной части Атлантики и Индийского океана. В результате комплексного анализа выявлены особенности экваториальной трансформно-сдвиговой зоны, как в пределах океанов, так и на материках.

Определенное количество проектов рассматриваемого направления посвящено натурному компьютерному моделированию геофизических полей. Продемонстрируем результаты этого цикла работ на примере ряда проектов, которые поддержаны РФФИ.

Объемное моделирование континентального рифтогенеза по температурному и гравитационным полям проведено Славинским В.В. с соисполнителями (00-05-64130). На основе анализа трансформанты гравимагнитных полей верхнего полупространства разработаны аналитические и численные объемные двухуровневые модели неоднородных геологических структур. С их помощью созданы модели рифтовых зон в пределах Западно-Сибирской, Скифской, Туранской плит и Сибирской платформы. Уточнены положения южной границы Восточно-европейской платформы со Скифской и Туранской плитами и шовной зоны, разделяющей эти плиты. В пределах Уренгойской и Енисей-Хатангской рифтовых зон, Мангышлак-Устюртской системы и полуострова Бузачи выявлена морфология разрывных нарушений и разломных зон, контролирующих нефтегазоносные структуры. Байкальская рифтовая зона отличается от других рифтовых структур отсутствием вулканогенных образований в осадочном чехле и связанным с этим разуплотнением верхних частей фундамента. На примере Уренгойского рифта показана эффективность разработанного подхода для прямых поисков нефтегазоносных месторождений и оценки их продуктивности.

Филатовой В.Т. (проект 00-05-64357) подготовлена база данных геофизических полей для математического моделирования Кольской рифтогенно-коллизионной системы. Выполненные расчеты позволили построить согласованную модель Печенга-Варзуга палеорифтогенной системы. Применительно к Лапландскому гранулитовому поясу была впервые получена численная модель реализации внутрикоровой абдукции и образования коллизионной структуры при отсутствии явлений орогенеза, что позволило количественно охарактеризовать динамику тектонических процессов при формировании рифтогенно-коллизионной системы.

Расчетам плотностной модели коры для Антарктиды по данным о геофизических полях посвящен проект 98-05-64446, которым руководит Строев П.А. Вычислены мантийные аномалии и по ним оценены аномальные плотности верхней мантии. Показано, что под Восточной Антарктидой мантия разуплотнена, под западной Антарктидой плотность является нормальной, а под акваториями Южного океана средняя аномальная плотность положительна. Был рассчитан "адмиттанс" для различных регионов Антарктиды и построены модели изостатической компенсации для них. Удалось выяснить, что модели компенсации для различных в геологическом и тектоническом отношении структур существенно отличаются друг от друга. Особо авторы проекта выделяют тот факт, что практически для всей Антарктиды изостатическая компенсация достигается частично за счет внутрикоровых плотностных неоднородностей.

Романюк Т.В. (проект 98-05-64897) построила комплексные тектоногеофизические модели вдоль двух профилей, секущих Каскадную субдукционную зону (северо-западная окраина США). Здесь же вдоль широтного профиля, секущего Андийскую субдукционную зону Южной Америки в крест ее простирания на южной широте 21o, построена комплексная тектонофизическая модель, для которой рассчитаны упругие напряжения, вызываемые как плитовыми движениями, так и плотностными неоднородностями. Полученные результаты сопоставлены с параметрами напряженного состояния среды, реконструируемыми по данным о тензоре момента центроида землетрясений, а также со всей совокупностью геофизических данных.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center