Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 квартале 2010 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 КВАРТАЛЕ 2010 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ И ОБЩЕСТВЕ

Конкорданс к стихотворениям М.Кузмина. Том 2. К – Ощущение. Москва, Языки славянских культур, 2010. 264 стр. Тираж – 800.
Второй том «Конкорданса к стихам М. Кузмина» включает в себя около пяти тысяч заголовочных слов. Основной единицей конкорданса являются лексемы. В некоторых случаях заголовочные слова сопровождаются необходимыми пометами и кратким комментарием.

Лившиц В.Н., Лившиц С.В. Системный анализ нестационарной экономики России (1992-2009): рыночные реформы, кризис, инвестиционная политика. Москва, Поли Принт Сервис, 2010. 452 стр. Тираж – 400.
Работа посвящена системному анализу стратегии и тактики радикальных экономических реформ, проводимых в России с 1992 г., и состоит из трех основных разделов, посвященных: 1) анализу процесса и последствий экономических реформ по преобразованию централизованно-плановой системы в рыночную; 2) возникновению и развитию в стране кризиса, причем не только краткосрочного финансового, проявившегося с августа 2008 г., но и ранее созданного глубокого и долгосрочного социально-экономического, прежде всего, инвестиционного кризиса, и, наконец, 3) совершенствованию инвестиционной политики на базе существенного повышения ее качества. Цель книги в том, чтобы на основе системного анализа перечисленных важных проблем современной экономики и социума, их специфики привлечь внимание к необходимости изменения в настоящее время и в перспективе лейтмотива проводящейся в стране неэффективной праволиберальной государственной экономической политики монетаристского толка. Обосновывается необходимость перехода на весь период реформирования от политики «слабого государства в экономике» к политике «сильного государства в экономике» и проведения с этой целью ряда конкретных мероприятий.
Рекомендуется экономистам, финансистам, социологам и другим специалистам, причастным к выработке и реализации государственной экономической и социальной политики, а также практическим работникам, связанным с оценкой эффективности реальных инвестиционных и инновационных проектов в России.

Чернавская Е.М., Васильева Л.Ю., Плескачева Т.Б., Домбровская В.Е. Эколого-экономическая деятельность предприятий при техногенезе и чрезвычайных ситуациях. Москва, Янус-К, 2009. 332 стр. Тираж – 300.
Книга касается проблем, получившим в последние 10—15 лет активное развитие. Речь идет об эколого-экономических взаимодействиях и о загрязнении окружающей среды. Регулирование природопользования давно стало предметом многих экологических проблем и задач. Именно поэтому в последние десятилетия сформировалось новое научное направление эколого-экономических задач, которые все больше претендуют на двуединое объединение экологии и экономики. Основная причина тому — растущее загрязнение трех сред жизненно необходимых в природопользовании — атмосферы, почвы и воды. Настало время пересмотра традиционных производственных принципов отношения к экологии и разработки новых технологий с расчетом затрат и учета ущерба наносимого окружающей среде и здоровью населения. Это особенно четко проявляется в крупных городах, где уровни загрязнения атмосферы, воды и почвы превышают стандартные критерии безопасности для здоровья населения.
Монография предназначена для экологов и экономистов, а также специалистов смежных профессий, интересующихся проблемами загрязнения окружающей среды.

Бородкин Л.И., Коновалова А.В. Российский фондовый рынок в начале ХХ века. Факторы курсовой динамики. Санкт-Петербург, Алетейя, 2010. 296 стр. Тираж – 1000.
Данная книга — первое комплексное исследование характера и факторов движения курсов акций российских промышленных предприятий на фондовом рынке дореволюционной России. Изучение биржевых процессов конца XIX - начала XX вв. позволяет глубже понять формирование рынка капиталов, механизмы финансирования процессов индустриализации в дореволюционной России. Была ли фондовая биржа в С.-Петербурге действенным механизмом мобилизации акционерного капитала или ареной спекуляции (как полагали некоторые современники и исследователи более позднего времени); в какой степени политические события и менявшаяся экономическая конъюнктура определяли спрос и предложение на бирже; какова была степень взаимосвязи курсов российских акций на биржах С.-Петербурга и Парижа — эти вопросы представляют интерес и сегодня. Формирование и развитие фондового рынка в современной России делает актуальным обращение к историческому опыту деятельности этого института рыночной экономики в дореволюционной России. Конкретно-историческое исследование проводится в данной работе в основном на материалах, характеризующих рынок дивидендных бумаг на С.-Петербургской бирже, игравшей особую роль в формировании акционерного капитала в Российской империи. Анализ временных рядов цен акций крупных промышленных компаний потребовал применения математических методов, в том числе и современных методов нелинейной динамики, синергетики.
Книга ориентирована на широкий круг историков, экономистов, а также всех, кто интересуется экономической историей дореволюционной России.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center