Российский Фонд Фундаментальных Исследований: десять лет служения российской науке Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

РОССИЙСКИЙ ФОНД ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ: ДЕСЯТЬ ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ НАУКЕ

         Немного истории
         Основные задачи фонда
         Направления и принципы работы
         Место РФФИ в научном комплексе России
         От фундаментальных исследований - к практическим результатам
         Структура и организация деятельности фонда
         Информационная система РФФИ
         Бюджет фонда
         От экспертизы проектов - к мониторингу науки
         Страна науки - РФФИ
         Фонд и регионы России
         Информационное обеспечение научных исследований
         Научные мероприятия в России и за рубежом
         Международные связи фонда
         Итоги и перспективы

ОТ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ - К МОНИТОРИНГУ НАУКИ

Все решения о поддержке проектов в РФФИ принимаются только на основании результатов экспертизы заявок. Экспертиза имеет своей целью оценить научное качество заявки.
Рассмотрение научных проектов, оценка возможностей их выполнения и выработка рекомендаций о целесообразности и объеме их финансирования проводятся членами экспертных советов по направлениям наук и экспертами Фонда. В экспертизе участвуют более 2000 ведущих ученых из различных ведомств и регионов страны.
Составы экспертных cоветов утверждаются Советом Фонда на три года.
Члены экспертных советов, эксперты и все должностные лица Фонда обязаны соблюдать конфиденциальность информации о содержании проектов, составе экспертных советов и экспертов, промежуточных и окончательных результатах экспертизы.
Каждая заявка проходит в РФФИ многоэтапную независимую экспертизу. Сначала ее рецензируют два-три эксперта, работающих независимо и анонимно. Результаты их работы и сами заявки обсуждаются секциями экспертных советов, состоящими из 8-10 ученых. В случае сомнений в адекватности экспертных оценок заявки секция может отправить ее на повторную экспертизу другим экспертам, но не имеет права аннулировать результаты первой экспертизы. Затем сами заявки и мнения о них независимых экспертов и секций Экспертного совета рассматривает Экспертный совет (30-60 чел.). Таким образом, в независимой экспертизе и коллегиальных обсуждениях каждой заявки участвует около 50 ученых-экспертов.
Ежегодные научные и финансовые отчеты по продолжающимся проектам и итоговые отчеты по завершенным проектам также проходят экспертизу, результаты которой учитываются при принятии решений о продолжении финансирования проекта и при рассмотрении последующих заявок тех же авторов.
После анализа результатов экспертизы заявок и отчетов Экспертный совет принимает рекомендации о поддержке и объемах финансирования отобранных проектов. Эти рекомендации обсуждаются и утверждаются Советом Фонда, после чего начинается перечисление средств исполнителям.
За прошедшие годы детально разработаны, широко обсуждены и стали уже привычными для ученых формы заявок, отчетов и правила проведения конкурсов РФФИ. Для каждого вида конкурсов РФФИ и для отчетов разработаны и используются специальные экспертные анкеты.
Формы заявок РФФИ составлены таким образом, что в каждой из них имеется вся необходимая информация, распределенная по стандартному набору параметров, что и позволяет эксперту обоснованно сравнивать заявки между собой и отбирать лучшие.
В соответствии со своим предназначением Фонд должен поддержать наиболее достойные научные проекты. Соответственно цель конкурса - проведение обоснованного отбора проектов с учетом всех реальных обстоятельств, среди которых важнейшие:

  • исключительно большое число объектов оценивания (число рассматриваемых заявок только по конкурсу "инициативные проекты" составляет ежегодно 10-15 тысяч, причем каждый проект независимо рассматривают три первичных эксперта, а затем - экспертные советы);
  • привлечение большого количества экспертов (ежегодно - до 1500), часто работающих в удаленных регионах;
  • сжатые сроки проведения конкурсного отбора (ведь, несмотря на все издержки современной системы финансирования науки, всем победителям конкурса должно быть гарантировано одинаковое право своевременно получать свои средства, чтобы они успели сполна реализовать свои научные и финансовые планы и отчитаться перед Фондом).

Грант выделяется на конкретное научное исследование с ясной постановкой задачи и четкой формулировкой ожидаемых результатов.
Цель конкурса, т.е. обоснованный отбор лучших проектов, может быть достигнута только в том случае, если экспертам будет обеспечена возможность оценить все заявки по одним и тем же критериям и на этой основе сопоставить проекты между собой. Поэтому необходимо, чтобы в каждой заявке аспекты, соответствующие этим критериям, были отражены, для чего, очевидно, заявка должна быть четко структурирована, а авторы должны строго соблюдать все формы и требования к описанию своего проекта.
Особое значение в своей деятельности РФФИ придает обратной связи с учеными: их вопросы, замечания и рекомендации тщательно учитываются, анализируются и используются для совершенствования работы Фонда. Проводятся встречи и дискуссии сотрудников Фонда с научной общественностью: такие встречи состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Петрозаводске, Екатеринбурге, Красноярске, Нальчике, Томске, Иркутске, Хабаровске, Краснодаре и других городах; работа Фонда обсуждалась во всех отделениях Российской академии наук, в Российской академии медицинских наук, в Российской академии сельскохозяйственных наук.
Как и большинство зарубежных фондов поддержки науки, РФФИ сталкивается с рядом объективных трудностей, неизбежно сопровождающих процесс экспертизы. Для того, чтобы свести их к минимуму, работа экспертной системы РФФИ построена следующим образом:
  • При организации экспертизы принимаются специальные меры борьбы с "конфликтом интересов". Эксперты конкретного проекта должны быть из разных организаций, причем эксперт не должен работать в той организации, где будет выполняться проект. Экспертами не могут быть лица, которых связывают с исполнителями проекта родственные или служебные отношения. По существующей в РФФИ практике членами экспертных советов не могут быть руководители и заместители руководителей научных организаций. Значительная часть проектов, представленных на конкурс из ведущих научных центров Москвы и Санкт-Петербурга, направляется на экспертизу ученым Сибири и других регионов.
  • Все эксперты и экспертные советы РФФИ утверждаются сроком на три года, что гарантирует ротацию - систематическое обновление составов экспертов и экспертных советов. Ротация - один из важных принципов Фонда. Каждый эксперт работает в Фонде два-три года. Фонд видит свою задачу в том, чтобы привлечь к этой работе как можно больше ученых. Эксперты РФФИ представляют разные научные школы, разные регионы и ведомства.
  • Объективность принимаемых решений в значительной степени зависит от регламентированности всех этапов и деталей конкурсного цикла и обоснованности процедуры экспертизы. Поэтому правила конкурса должны быть, с одной стороны, универсальными, а с другой - исчерпывающими и однозначными, не допускающими двусмысленного толкования.

Экспертизу можно считать объективной, если результаты конкурса коррелируют с каким-либо объективным индикатором, характеризующим уровень научной деятельности. Здесь возможны различные подходы, однако будем ориентироваться на те данные о результатах научной деятельности, которыми располагает Фонд - научные публикации.
Продуктивность ученых в фундаментальных исследованиях характеризуется, как известно, числом публикаций, а уровень полученных ими результатов - тем, в каких журналах опубликованы эти результаты (т.е. сколь авторитетны журналы, которые приняли данную публикацию к печати). Это - общее правило, хотя бывают достаточно редкие исключения.
Еще в 1997 г. было показано, что если трактовать число работ, опубликованных в наиболее авторитетных изданиях, как показатель научного потенциала региона, то выявляется факт очень сильной корреляции распределения грантов РФФИ и распределения "потенциала регионов". Это свидетельствует о том, что разработанная в РФФИ система экспертизы обеспечивает высокий уровень объективности решений, принимаемых экспертными советами.
С другой стороны, интересно оценить, сколь справедливы, например, сомнения в обоснованности распределения грантов РФФИ по регионам. Рис. 2 демонстрирует, что итоговое распределение грантов по регионам определяется в значительной степени тем простым обстоятельством, что во многих из них (конкретнее - в Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Поволжском, Северо-Кавказском, Уральском) ученые участвуют в конкурсах РФФИ отнюдь не так активно, как хотелось бы, существенно отставая от Северного, Северо-Западного, Центрального, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов.

Рис. 2. Доля, которую составляют участники (заявители) проектов РФФИ от общего числа ученых региона


Основной задачей Фонда является содействие развитию фундаментальных научных исследований. Вполне очевидно, что подобная деятельность даст желаемые результаты только в том случае, если имеется возможность оценить, сколь эффективным оказалось воздействие Фонда на фундаментальную науку страны, сколь значимы и масштабны результаты, полученные теми учеными, чья работа была поддержана Фондом. В этом смысле принципиально важным является мониторинг науки, проводимый Фондом, который предусматривает многоаспектное исследование всего комплекса российской фундаментальной науки по следующим направлениям:
  • оценка творческой активности (по массивам заявок и грантов) и продуктивности (по массивам публикаций) институтов, ведомств, регионов, по областям знаний;
  • содержательный анализ динамики изменений научных интересов по отдельным направлениям различных наук на основе изучения потоков конкурсных заявок; цель анализа - выявление "горячих точек" науки (актуальных и перспективных научных проблем);
  • оценка вклада российских ученых в научное знание, когда экспертными советами анализируются научная проблематика и уровень завершенных работ по проектам РФФИ в сопоставлении с тенденциями развития мировой науки (цель - выявление перспективных направлений фундаментальных исследований).

Этот анализ помогает осознать истинное положение и тенденции дальнейшего развития науки в нашей стране.
Не будет преувеличением сказать, что возможности Фонда в этом направлении уникальны, что в значительной степени обеспечено современной технологией организации конкурсного цикла и тем, что РФФИ - практически единственный в стране научный фонд широкого профиля, поэтому все активные ученые обращаются именно в РФФИ. Соответственно и получаемые Фондом сведения о российской науке - наиболее комплексные и высоко организованные (см. табл. 4). Информация РФФИ дает достаточно полное представление о фундаментальной науке России, поскольку подавляющая часть ведущих ученых сотрудничает с Фондом.
Поэтому, говоря об РФФИ как об экспертной организации, следует понимать, что Фонд в ходе своей повседневной работы по экспертизе проектов набирает обширную, разнообразную, хорошо структурированную, удобную для компьютерной обработки информацию и, анализируя ее по многим критериям, осуществляет, одновременно с конкурсной деятельностью, мониторинг российской фундаментальной науки в целом - как на уровне статистического наблюдения, так и в форме содержательного научного анализа.

Табл. 4. Структура информационных массивов РФФИ

База данных РФФИ Заявки 1994 - 2002 гг. (более 130000)
Отчеты РФФИ (около 30000)
Экспертные оценки заявок и отчетов
Сведения об исполнителях проектов (более 150000)
Эксперты РФФИ (более 2500)
Сведения о научных организациях (около 2700)
Проблемные аналитические обзоры
Библиографические описания научных публикаций (с аннотациями) по результатам проектов РФФИ (около 120000)
Сведения о научных конференциях в России и за рубежом (более 5000)

Важным элементом мониторинга, проводимого РФФИ, является анализ массива публикаций. Высокоорганизованная база данных и избранные Фондом формы представления материалов позволяют проводить поиск и анализ весьма оперативно и получать точные, основанные на первичной авторской информации сведения, характеризующие направления и эффективность работы наиболее активной и продуктивной части наших ученых, а также оценить эффективность работы научных организаций.
Система отчетов, принятая в РФФИ, дает уникальную возможность библиометрического описания российского научного комплекса, так как ученые ежегодно представляют в Фонд сведения буквально о каждой своей публикации по проекту (библиографические данные и аннотация). Регистрация отчетов дает возможность, в частности, регулярно пополнять Базу данных РФФИ данными о научных публикациях (монографиях, статьях в сборниках, статьях в продолжающихся изданиях, тезисах докладов, статьях в научных журналах и т. д.), использование которых позволяет не только составить детальное представление о содержательном аспекте работы ученых, получивших гранты РФФИ (основные направления исследований, научные проблемы, конкретные научные результаты и т.д.), но и оценить степень их интегрированности в мировой научный процесс, получить количественные характеристики исследовательской деятельности (динамика информационных потоков, продуктивность ученых, распределение научного потенциала и т.п.).
Проводимые Фондом аналитические работы, которые гармонично дополняют его основную деятельность, включают в себя как статистические наблюдения, так и содержательный анализ, выполняемый экспертами (здесь можно упомянуть и аналитические обзоры по научным направлениям). Располагая такими данными, Фонд имеет возможность охарактеризовать каждую из научных проблем, упомянутых авторами заявок и отчетов за все годы работы РФФИ, а также проследить динамику изменения научных интересов. Вся эта информация сведена в единую Базу данных с развитой сетью логических связей. Статистическая часть мониторинга уже в достаточной степени реализована. Суть ее - в планомерном комплексном анализе той информации, которая поступает в Фонд в заявках и отчетах. Поскольку эта часть хорошо структурирована и организована, компьютерный анализ позволяет сопоставить между собой тысячи элементов и получить системное представление о российском научном комплексе. Некоторые результаты такого анализа представлены в следующем разделе.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center