Информационные потоки в РФФИ: новый подход к цитированию Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТОКИ В РФФИ: НОВЫЙ ПОДХОД К ЦИТИРОВАНИЮ

         Введение
         1. Охват научных журналов-первоисточников в материалах ISI и отражение в указателе SCI российской научной периодики
         2. Российские ученые и отражение их публикаций в SCI
         3. Российский аналог SCI для своего создания требует принципиально иного подхода
         4. База данных, содержащая информацию из отчетов по проектам РФФИ, - как информационная основа создания российского аналога SCI
         5. Сходство и различие в характере данных, поступающих в РФФИ и в Institute of Scientific Information
         6. Пути поступления данных в ISI и РФФИ
         7. Принципы отбора источников
         8. Списки пристатейной литературы: решение проблемы для РФФИ
         9. Возможности РФФИ
         10. Указатель цитирования - как реферативное издание и динамически обновляемый словник науки
         11. Проблемы идентификации
         12. Реализация: программное обеспечение, пользовательский интерфейс и предупреждение несанкционированного доступа
         13. Первые шаги
         Заключение
         Литература
         Ссылки

1. ОХВАТ НАУЧНЫХ ЖУРНАЛОВ-ПЕРВОИСТОЧНИКОВ В МАТЕРИАЛАХ ISI И ОТРАЖЕНИЕ В УКАЗАТЕЛЕ SCI РОССИЙСКОЙ НАУЧНОЙ ПЕРИОДИКИ

В последнее время для подготовки очередных выпусков SCI ежегодно обрабатывается 3200 - 3500 научных журналов. Еще более 1500 такого рода изданий отражается в SSCI. В Web of Science - уже свыше 8000 журналов. Всего же ISI ежегодно выписывает и использует для тех или иных целей более 10 тысяч научных журналов. В мире же, по различным оценкам, выходит от 50000 до 100000 научных и научно-технических журналов. Таким образом, можно заключить, что ISI работает с не менее чем 10 % всей мировой научной периодики.

Вне всяких сомнений, это - очень широкий охват первоисточников. Формирование такого массива требует применения целого комплекса критериев отбора. И здесь проявляется некоторая специфика. Так, например, согласно утверждению J. Testa, руководителя службы отбора и мониторинга журналов в ISI, обязательным условием для включения журнала в обработку в ISI является следующее требование [5]: журнал должен быть англоязычным или, по крайней мере, содержать перевод на английский язык названия статьи, ее аннотации и ключевых слов. То есть ISI ориентируется прежде всего на издания, выходящие на английском языке. Действительно, анализ списка журналов, представленных в JCR в 1996 году (а это и есть, в основном, журналы, отражающиеся в SCI и SSCI) показывает, что 84,7 % из них - англоязычные, остальные 15,3 % - полиязычные. Причем источники, публикующиеся в англоязычных странах, составляют более 60 % всего массива, в том числе доля изданий, публикующихся в США, доходит до 40 % от общего массива. Другие страны представлены гораздо слабее, причем доля российских изданий, что нас прежде всего здесь и интересует, составила в 1996 году менее 2,4 %, а в 1997 году и того меньше - 1,9 %.

Естественно, есть немало причин, обосновывающих и оправдывающих такой выбор ISI. Эти причины в большинстве своем очевидны и здесь не место для детального обсуждения каждой из них. Однако сам характер и особенности важнейших критериев, используемых ISI для отбора журналов, нас не могут не интересовать.

Один из этих критериев (язык издания) рассмотрен выше. Второй, не менее важный (по свидетельству того же J. Testa [5]) критерий отбора, используемый в ISI - величина импакт-фактора. Не вдаваясь в детали расчета этого показателя, укажем, что он позволяет с достаточно высокой надежностью прогнозировать вероятность отклика на публикации в журнале.

Использование импакт-фактора в качестве критерия для оценки журнала основывается на том естественном предположении, что журнал, публикующий значительное число статей, на которые активно ссылаются другие ученые, заслуживает особого внимания. При этом подразумевается, что чем выше значение импакт-фактора, тем выше научная ценность, авторитетность журнала и, следовательно, тем выше вероятность для журнала быть включенным в SCI или SSCI.

Посмотрим, как может влиять применение этого критерия на оценку и отбор в ISI российских журналов. Однако прежде приведем определение импакт-фактора. Согласно определению, которое приводят специалисты, подготавливающие Journal Citation Reports (JCR), импакт-фактор данного журнала - это дробь, знаменатель которой равен числу статей, которые опубликовал этот журнал в течение заданного периода (обычно это период в два года), а числитель - число литературных ссылок (сделанных за этот же период в различных источниках) на указанные выше статьи [20]. Значения импакт-фактора, вычисленные таким образом на основании данных за некоторый период, издатели JCR относят, как правило, к году, непосредственно следующему за этим периодом. Например, если импакт-фактор рассчитывался по данным за период 1997-1998 гг., в JCR об этом будет говориться как об импакт-факторе 1999 года.

Диапазон значений импакт-фактора - весьма велик. Например, максимальное значение импакт-фактора в 1996 году было равно 58,286 (журнал "Clinical Research"), а для такого авторитетного журнала, как Nature - 27,074, тогда как для абсолютного большинства обрабатываемых в ISI журналов значение импакт-фактора за этот год не превысило 0,7, причем минимальное значение этого параметра оказалось равным 0,001. Среднее же значение импакт-фактора представленных в 1996 году в JCR журналов (их число = 4623), составило 1,288. А для 119 российских журналов, входящих в число 4623, среднее значение - 0,268, при разбросе от 2,862 до 0,009. То есть можно констатировать, что среднее значение импакт-фактора для российских журналов почти в 5 раз ниже, чем соответствующее значение для всего списка журналов JCR.

Безусловно, само по себе применение импакт-фактора для оценки качества журнала является совершенно обоснованным. Однако здесь нас может ожидать и определенная опасность искажения реальной картины. Естественно, нас беспокоят, например, возможные искажения в оценке российских журналов. Сказать что-то определенное о степени этого искажения сегодня трудно, однако направленность его совершенно очевидна. А теперь - о самом искажении. Оно состоит, по нашему мнению, в том, что можно назвать "американским научным снобизмом": при прочих равных условиях американский исследователь скорее процитирует своего соотечественника или, по крайней мере, автора, пишущего на английском, чем европейского или российского коллегу. Например, согласно [8], англоязычные ссылки в американских журналах по социологии составляют 99 %. Европейцы в этом отношении более "справедливы": согласно же работе [7], у авторов немецких журналов доля ссылок на своих соотечественников (вернее - на публикации, написанные на немецком же языке) составила 77 %, у французских - 66 %. Российский ученый, скорее всего, поступит прямо противоположным, чем его американский коллега, образом. То есть, при прочих равных условиях, постарается сослаться именно на зарубежного автора: еще с советских времен принято считать, что ссылка на зарубежную публикацию придает дополнительный научный вес работе ученого. Это распространенное мнение не противоречит данным статистических исследований. Например, анализ выборки публикаций, поступивших на обработку в ВИНИТИ, показал, что в публикациях отечественных ученых доля ссылок на работы их зарубежных коллег составила 40 %.[9], а по данным работы [10] доля ссылок только на работы коллег из США в публикациях российских ученых составила 36 %.

Нетрудно понять, как именно приведенные здесь различия в традициях и этике научного цитирования будут влиять на величину импакт-фактора конкретного журнала: очевидно, что всегда - в пользу американского, но - против российского. А если учесть, что, например, более 30 % статей (из числа тех, которые подготовлены в рамках выполнения проектов РФФИ) российских ученых публикуется в зарубежных журналах [1], то этот нежелательный для российских научных журналов эффект еще более усиливается. В этом же направлении действует и тот факт, что большое количество российских исследователей в настоящее время работает за рубежом и все реже публикуется в отечественных изданиях. Все это, скорее всего, не способствует улучшению имиджа российских журналов и в конечном итоге может привести к маргинализации отечественной науки, по крайней мере, - в глазах мирового научного сообщества. Однако с другой стороны, несмотря на кризис, который переживает российская наука, говорить о ее маргинализации сегодня - по крайней мере, преждевременно. Действительно, если опираться на тот же импакт-фактор, то российская наука (не журналы, а именно наука) - в ее части, представленной в РФФИ, нисколько не напоминает аутсайдера - скорее наоборот. В самом деле, согласно ранее выполненному нами анализу [1] среднее значение импакт-фактора, взятое по всем 4623 журналам, представленным в Journal Citation Report в 1996 году, составляет, как мы уже отмечали, 1,288. В то же время значение этого параметра для той части этих журналов, в которых опубликованы статьи российских ученых по результатам работы над проектами РФФИ, существенно выше - 1,534. Эти данные относятся к примерно 700 зарубежным и к немногим более 100 отечественным журналам. При этом российские ученые-грантодержатели РФФИ ежегодно публикуются еще и в 500-600 отечественных и в более чем 1000 зарубежных журналах из числа тех, которые не находят отражения ни в SCI, ни в SSCI, хотя даже беглый просмотр списка этих журналов позволяет сделать вывод, что многие из них не уступают по своему научному уровню значительной части журналов, обрабатываемых в ISI.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center