Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в IV квартале 1998 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В IV КВАРТАЛЕ 1998 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Гуманитарные и общественные науки

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

Балашов Ю.С. "Иксодовые клещи - паразиты и переносчики инфекций", С.-Петербург, Наука, 1998. 287 стр. Тираж -500.
Монография представляет фундаментальную сводку по одной из практически важных групп кровососущих членистоногих - иксодовым клещам. В ней обобщены многолетние оригинальные исследования автора и дан критический обзор мировой литературы. Книга включает 9 глав, посвященных морфофизиологическим особенностям клещей, их распространению, связи с хозяевами, жизненным циклам, экологии свободноживущих и паразитических стадий развития, размножению, защитным реакциям хозяев, взаимоотношениям клещей с возбудителями и природной очаговости клещевых инфекций (энцефалит, Лайм-боррелиоз, туляремия и др.). Монография может служить справочником по иксодовым клещам и рассчитана на широкий круг биологов, медицинских и ветеринарных специалистов.

Берштейн Л.М. "Внегонадная продукция эстрогенов (роль в физиологии и патологии), С.-Петербург, Наука, 1998. 172 стр. Тираж -500.
Книга представляет собой первую в мире монографию, специально посвященную проблеме биосинтеза эстрагенов во внегонадных тканях. Данный феномен может рассматриваться и как компенсация эстрогенной недостаточности, которая, как правило, развивается по мере старения, и как источник избыточной эстрогенной стимуляции, приводящей к возникновению патологических процессов (включая злокачественные новообразования) в эстроген-зависимых тканях. Самостоятельная продукция эстрогенов присуща и некоторым опухолям, что через аутокринно-паракринный механизм может поддерживать рост последних.
Ознакомление с монографией, основная тематика которой связана как с фундаментальными (структура и регуляция гена ароматазы, эволюционные аспекты внегонадной продукции эстрогенов и т.д.), так и с прикладными проблемами (ингибиторы ароматазы и их применение в медицине, внегонадное образование эстрогенов и болезни человека и т.д.), может быть полезным для эндокринологов, онкологов, биохимиков, аспирантов и студентов медико-биологических специальностей.

Галактионов В.Г. "Иммунология. Учебник", Москва, Изд-во МГУ, 1998. 480 стр. Тираж -2000.
Учебник написан на основе курса лекций, составленных в соответствии с программой биологических, медицинских и ветеринарных высших учебных заведений и читаемых автором в течение последних лет на биологическом факультете МГУ. На базе самых современных научных материалов по молекулярной биологии, генетике, вирусологии, цитологии, эмбриологии рассматриваются проблемы молекулярной и клеточной иммунологии, вопросы частных проявлений иммунитета и его нарушений. Особый интерес представляет раздел по сравниетльной иммунологии, где рассмотрено становление иммунной системы в фило- и онтогенезе и излагается собственная позиция автора в отношении роли специфического иммунитета в прогрессивной эволюции животного мира.
Для студентов и аспирантов, изучающих биологию, а также преподавателей и научных сотрудников, занимающихся проблемами иммунологии.

Дьяков Ю.Т. "Популяционная биология фитопатогенных грибов", Москва, Издательский Дом "Муравей", 1998. 384 стр. Тираж - 610.
В книге собраны и систематизированы последние достижения отечественных и зарубежных фитопатологов, приводятся результаты обширных исследований автора.
Книга адресована как лабораторным исследователям, так и практическим агрономам, поскольку приводимые теоретические выкладки иллюстрируются многочисленными примерами из практики и сопровождаются подробными рекомендациями по полевой защите растений.

"Классификация и диагностика почв России". Составители Л.Л.Шишов, В.Д.Тонконогов, И.И.Лебедева. Москва, Почвенный институт им.В.В.Докучаева РАСХН, 1997. 235 стр. Тираж - 500.
Издание является результатом существенной переработки и дополнения действующей в настоящее время "Классификации и диагностики почв СССР" (1977 г.). Впервые в классификационную систему почв России включены антропогенно-преобразованные почвы. Обобщены фундаментальные научные и прикладные знания. Издание представляет собой важнейшее справочное пособие для почвенно-картографических работ и оценки земельных ресурсов страны.
Для почвоведов, землеустроителей, представителей смежных наук.

Кудряшова Н.И. "Клещи краснотелки (Acariformes, Trombiculidae) Восточной Палеарктики", Москва, Товарищество научных изданий КМК, 1998. 342 стр. Тираж - 350.
Монография является первой ревизией клещей краснотелок семейства Trombiculidae фауны Восточной Палеарктики (территория бывшего СССР и прилегающих стран, в основном Монголии и Ирана). В ней представлены данные о 246 видах, 42 родах, 4 трибах и 4 подсемействах. Из них 12 видов и 2 рода описаны как новые для науки. В общей части отражены сведения о внешней морфологии клещей, истории их изучения, классификации, распространении, взаимоотношениях с хозяевами, эволюции. В специальной части в сравнительном плане даны оригинальные, иллюстрированные описания всех видов, диагнозы более высоких таксонов и определительные таблицы всех таксонов. Представлены карты ареалов видов и родов.

Лозе Ж., Матье К. "Толковый словарь по почвоведению", пер. с французского. Москва, Мир, 1998. 398 стр. Тираж - 1000.
Словарь, составленный известными почвоведами из Бельгии и Франции, содержит более 2700 терминов, в том числе аббревиатуры, обозначения горизонтов, некоторые единицы измерений. Термины охватывают вопросы классификации и номенклатуры почв, почвенные процессы, вопросы, касающиеся минеральных и органических компонентов почвы и газовой фазы, важнейшие почвенные свойства. Особенно большой интерес представляют названия почв и их интерпретация по международной и национальным классификациям почв.
Для специалистов в области почвоведения, агрохимии, агрономии, географии, мелиорации и экологии, а также для студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

Маренникова С.С., Щелкунов С.Н. "Патогенные для человека ортопоксвирусы", Москва, Товарищество научных изданий КМК, 1998. 386 стр. Тираж - 800.
Настоящая монография посвящена четырем патогенным для человека вирусам (оспы коров, оспы обезьян, натуральной оспы и вакцины), принадлежащим к одному роду (ортопоксвирусы) большого семейства поксвирусов. Представленные материалы охватывают практически все аспекты жизнедеятельности и свойств этих возбудителей, начиная от строения вирионов, структуры вирусной ДНК, механизмов репродукции и кончая особенностями вызываемой ими патологии у человека и животных.
Данная книга - одна из немногих монографий в этой области в мировой научной литературе и первая в отечественной.
Предлагаемая книга рассчитана на широкий круг читателей и в первую очередь, на вирусологов, молекулярных биологов, инфекционистов, эпидемиологов, санитарных и ветеринарных врачей, а также других специалистов медицинского и биологического профиля.

Монаков А.В. "Питание пресноводных беспозвоночных", Москва, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, 1998. 320 стр. Тираж - 600.
Книга о питании пресноводных беспозвоночных. Разделы книги написаны по единой схеме и содержат материалы о механизмах питания, составе пищи и количественных закономерностях. По каждому разделу приводится основная библиография. Работа рассчитана на гидробиологов, экологов, зоологов и морфологов, а также преподавателей и студентов биологических вузов.

"Почва, город, экология", коллектив авторов, под ред. Г.В.Добровольского. Москва, Фонд "За экономическую грамотность", 1997. 320 стр. Тираж - 1000.
В книге обсуждаются принципиальные теоретические аспекты экологии городских почв; генезис и свойства, классификация, их роль в городских экосистемах, экологические функции, изменение свойств под воздействием использования. На примере такого крупного мегаполиса как г. Москва рассматривается современное состояние почвенного покрова, даются рекомендации по использованию и охране почв, а также по восстановлению их оптимального состояния. Особое внимание уделяется специфичности геохимических потоков в городских условиях и техногенному загрязнению почв: составу элементов, влиянию загрязнения на свойства почв и рекультивацию Подробно излагаются вопросы токсикогенных свойств и биологическая диагностика городских почв.
Для почвоведов, географов, экологов, землеустроителей, специалистов природоохранных организаций. Работа может быть использована при проведении комплексной оценки состояния окружающей среды, разработке природоохранных и ресурсовоспроизводящих мероприятий в градостроительной и другой проектной документации.

Фролов А.Д. "Электрические и упругие свойства мерзлых пород и льдов", Пущино, ОНТИ ПНЦ РАН, 1998. 515 стр. Тираж - 500.
В книге описаны специфические особенности криогенных пород (льдов и мерзлых пород различного состава) как гетерогенных многофазных образований и проанализированы экспериментальные данные об их электрических и упругих свойствах. Особое внимание уделено выявлению закономерностей изменения этих свойств в зависимости от температуры криогенной породы, содержания в ней незамерзшей жидкой фазы, льдистости, литологии, частоты переменного электромагнитного поля и т.п. Описаны физические основы электрометрических и акустических методов при исследовании и контроле состава и состояния криогенных пород, особенности распространения в них упругих и электромагнитных волн.
Книга представляет собой крупное обобщение в данной области физики криогенных пород и предназначена для научных и инженерно-технических работников - горняков, мерзлотоведов, инженеров-геологов, геофизиков, строителей и может быть полезна студентам горно-геологических и строительных специальностей.

Эдмондсон Т "Практика экологии. Об озере Вашингтон и не только о нем". Перевод с англ. под ред. А.М.Гилярова. Москва, Мир, 1998. 299 стр. Тираж - 1000.
Книга выдающегося американского ученого посвящена знаменитой экологической акции, имевшей международный резонанс, - очистке озера Вашингтон, сильно загрязненного в 1930 - 1950 гг. промышленными и бытовыми отходами. На этом материале обсуждаются общие проблемы очистки и сохранения водоемов в промышленных зонах.
Книга читается, как увлекательный рассказ о практической деятельности экологов. Для специалистов по охране окружающей среды и всех читателей, интересующихся проблемами экологии.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center