Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 квартале 2003 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 КВАРТАЛЕ 2003 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

Ахмедиев Н.Н., Анкевич А. "Солитоны". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003. 304 стр. Тираж - 400.
Монография известных специалистов в области нелинейной оптики Н.Н. Ахмедиева и А. Анкевича представляет собой широкий обзор и систематизацию теоретических исследований солитонных световых импульсов и пространственных оптических солитонов, а также их приложений в волоконных линиях связи и переключающих оптических устройствах.
Наряду с классическими и современными работами российских и зарубежных ученых в книге использованы многочисленные оригинальные работы авторов. Особенностью книги является доступная форма изложения, что делает ее полезной не только для специалистов в области нелинейной оптики и математической физики, но и инженеров в области оптоэлектроники, аспирантов и студентов старших курсов.

Батыгин В.В., Топтыгин И.Н. "Современная электродинамика. Часть 1. Микроскопическая теория". Учебное пособие. Москва-Ижевск, Институт компьютерных исследований, 2003, 736 стр. Тираж - 1200.
Учебное пособие нового типа, сочетающее в себе стиль краткого учебника и сборника задач с ответами и частично с решениями. Всего в первой части книги собрано свыше 850 задач и примеров. Книга удовлетворяет требованиям фундаментализации высшего образования и его многоуровневости, этого в нее включен материал разной степени сложности, рассчитанный на подготовку бакалавров 3-4 годов обучения, магистров и аспирантов.
Книга рассчитана на подготовку специалистов по физическим и техническим специальностям. Она может быть полезна также научным работникам, инженерам-исследователям и преподавателям различных физических дисциплин.

Быков В.П., Силичев О.О. "Лазерные резонаторы". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003. 320 стр. Тираж - 300.
В книге изложены основные методы анализа лазерных резонаторов - матричный, метод интегрального уравнения, геометро-оптический метод. Большое внимание уделено методам практического построения схем резонаторов, обеспечивающих те или иные специальные свойства лазерного излучения - мощность, малую расходимость, стабильность и проч. С учетом специфики активной среды, режима работы лазера. Рассмотрено большое количество практически важных примеров.
Материал книги основан на курсах лекций, читавшихся и читаемых авторами в МГУ и МФТИ. Он вполне доступен студентам старших курсов технических вузов и предназначен в первую очередь лицам, специализирующимся в области лазерной физики и техники.

Валиев К.А., Кокин А.А. "Квантовые компьютеры: надежда и реальность". Москва-Ижевск, НИЦ "Регулярная и хаотическая динамика", 2002. 320 стр.
Предлагаемая монография представляет собой первую отечественную попытку систематического изложения как математических, так и физических основ квантовых вычислений и принципов работы квантовых компьютеров. В ней определены необходимые понятия квантовой теории информации, описаны основные квантовые логические операции и квантовые алгоритмы; обсуждаются ограничения, препятствующие полномасштабным квантовым вычислениям, и возможные пути их преодоления. В книгу включены некоторые результаты, полученные авторами.
Книга представляет интерес для широкого круга специалистов - математиков, физиков, и инженеров-разработчиков вычислительных систем. Она будет также полезна преподавателям, аспирантам и студентам старших курсов соответствующих специальностей.

Камилов И.К. "Фазовые переходы и критические явления в конденсированных средах. Цикл работ". Махачкала, ДагНЦ РАН, 2002. 672 стр. Тираж - 700.
В книге представлен цикл работ члена-корреспондента РАН И.К. Камилова по физике фазовых переходов и критических явлений в конденсированных средах, в частности магнетиках, сегнетоэлектриках, полупроводниках и жидкости.
Для научных работников, аспирантов и студентов-физиков старших курсов.

Козловский В.В. "Модифицирование полупроводников пучками протонов". С.-Петербург, Наука, 2003. 268 стр. Тираж - 650.
В монографии впервые дано систематическое изложение современного состояния исследований модифицирования полупроводников пучками протонов. Выполнен анализ общих феноменологических закономерностей взаимодействия общих ионов с монокристаллическими полупроводниками. Проведено концептуальное обобщение результатов фундаментальных исследований, полученных в течение последнего времени по таким основным направлениям радиационного модифицирования полупроводников пучками протонов, как трансмутационное ядерное легирование, радиационно-стимулированная диффузия, легирование радиационными дефектами и формирование наноразмерных пористых слоев.
Книга предназначена для научных работников в области физики взаимодействия излучения с твердым веществом и радиационной физики твердого тела, а также для практиков в области электронного материаловедения и технологии полупроводниковых приборов.

Томпсон А.Р., Моран Д.М., Свенсон Д.У. "Интерферометрия и синтез в радиоастрономии". Пер. с англ. Под ред. Л.И. Матвеенко. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003. 624 стр. Тираж - 300.
В монографии видных американских радиоастрономов рассмотрен широкий спектр проблем, связанных с применением радиоинтерферометрии для получения изображений астрономических объектов, решения задач астрономии, геодезии, геодинамики и космической навигации. Затронуты и другие методы исследований с высоким угловым разрешением: интерферометр интенсивностей, метод лунных покрытий, спектр- интерферометрия. Большое внимание уделяется обработке данных наблюдений.
Книга предназначена для научных работников и инженеров, работающих в области радиоастрономии, астрометрии, геодезии, астрофизики и радиофизики, а также для студентов старших курсов и аспирантов соответствующих специальностей.

Трубецков Д.И., Храмов А.Е. "Лекции по сверхвысокочастотной электронике для физиков". В 2 т. Т. 1. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003. 496 стр. Тираж - 300.
Современная сверхвысокочастотная электроника представлена в книге не технической стороной с кратким описанием физики и основ теории различных электронных ламп, а детальным описанием основных физических явлений, возникающих при взаимодействии электронных потоков с электромагнитными полями и лежащих в основе различных типов устройств. В книге уделено большое внимание математическому моделированию на ЭВМ явлений в электронных потоках на сверхвысоких частотах. Изложение ведется так, чтобы показать тесную связь сверхвысокочастотной электроники с современной нелинейной теорией колебаний и волн и теорией излучения.
Лекции предназначены для физиков различных специальностей. Они могут быть полезны студентам старших курсов соответствующих специальностей.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center