Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 квартале 2003 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 КВАРТАЛЕ 2003 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Булинский А.В., Ширяев А.Н. "Теория случайных процессов", Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003. 400 стр. Тираж - 400.
Книга создана на основе лекций, прочитанных авторами в разные годы на механико-математическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Материал значительно превышает рамки учебного курса и дает более глубокое представление о разнообразных разделах теории и ее применениях. Сложные доказательства вынесены в "Приложения"."Дополнения и упражнения" помогают в усвоении материала.
Для профессорско-преподавательского состава, научных работников, аспирантов, студентов старших курсов математических специальностей университетов.

Горбаченко В.И. "Нейрокомпьютеры в решении краевых задач теории поля". Учебное пособие для вузов. Москва, Радиотехника, 2003. 336 стр. Тираж - 1000.
Рассмотрены структуры и алгоритмы работы аналоговых и цифровых клеточных нейроподобных сетей для решения дискретных аналогов дифференциальных уравнений в частных производных; приведены результаты исследования алгоритмов обучения и структуры моделирующих нейроподобных сетей для решения основных задач теории поля, в частности, задач, описываемых уравнениями эллиптического и параболического типов, нелинейных задач, внешних задач, задач теории пластин; рассмотрены сети для решения частичной проблемы собственных значений; приведен анализ структуры нейрокомпьютеров на основе аналоговых и цифровых сетей.
Для научных работников, аспирантов и студентов, занимающихся разработкой и применением высокопроизводительных вычислительных систем для решения краевых задач теории поля.

Груневальд Ф., Меннике Й., Эльстродт Ю. "Группы, действующие на гиперболическом пространстве: гармонический анализ и теория чисел". Пер. с англ. Под ред. Э.Б. Винберга, А.В. Виноградова, А.Б. Венкова. Москва, МЦНМО, 2003. 640 стр. Тираж - 1000.
Эта книга охватывает широкий круг тем, относящихся к теории автоморфных функций на трехмерном гиперболическом пространстве, а также арифметическим, теоретико-групповым и геометрическим ответвлениям этой теории.

Каляев А.В., Левин И.И. "Модульно-наращиваемые многопроцессорные системы со структурно-процедурной организацией вычислений". Москва, Янус-К, 2003. 380 стр. Тираж - 500.
В монографии описываются теоретические основы построения модульных многопроцессорных вычислительных систем с массовым параллелизмом и программируемой архитектурой, обеспечивающих реальную производительность системы при решении широкого класса задач, близкую к пиковой производительности. Обосновывается высокая эффективность многопроцессорных систем со структурно процедурной организацией вычислений. Подробно описывается математическое обеспечение многопроцессорных систем и методов структурно-процедурного параллельного программирования.
Для научных сотрудников, инженеров и аспирантов. Будет также полезна студентам, специализирующимся в области высокопроизводительных вычислительных комплексов.

Кархер Г., Саймон Л., Фудзимото и др. "Минимальные поверхности". Под ред Р. Оссермана. Пер. с англ. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003. 352 стр. Тираж - 400.
Книга представляет собой обзор теории минимальных поверхностей, теория Неванлинны, краевые задачи для уравнения минимальных поверхностей и др.
Для специалистов в области геометрии, теории функций, уравнений с частными производными, а также для студентов старших курсов университетов.

Клейн Ф. "Лекции о развитии математики в XIX столетии". Том 2. Москва-Ижевск, Институт компьютерных исследований, 2003. 240 стр. Тираж - 700.
Первый том книги Клейна "Лекции о развитии математики в XIX столетии" дважды издавался на русском языке (последнее издание вышло в издательстве "Наука" в 1989 г.). Однако перевод второго тома так и не был сделан. Вместе с тем в нем обсуждаются интересные вопросы теории относительности (как специальной, так и общей) и ее геометрической интерпретации.
Книга представляет большой интерес для физиков, математиков, специалистов и студентов, а также для историков науки.

Кондратьев Г.В. "Геометрическая теория синтеза оптимальных гладких стационарных систем управления". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003. 144 стр. Тираж - 400.
В книге предложен геометрический подход к решению задачи синтеза оптимальной обратной связи для стационарных гладких систем управления, основанный на идеях гамильтоновской механики и использующий методы дифференциально-алгебраической геометрии. Разработаны методы отыскания оптимальной обратной связи для нелинейных объектов. Приведена классификация нелинейных оптимальных систем по типам.
Книга рассчитана на математиков и специалистов по теории управления. Она может быть полезна аспирантам и студентам соответствующих специальностей.

Кузнецов Е.С. "Избранные научные труды". Отв. редактор и составитель Т.А. Сушкевич. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003. 784 стр. Тираж - 400.
Настоящее издание, подготовленное в связи со 100-летием со дня рождения доктора физико-математических наук, профессора Евграфа Сергеевича Кузнецова (1901-1966), представляет собой сборник избранных научных работ крупного специалиста в области разработки и приложения математических методов для решения сложнейших задач теории переноса излучения, нейтронной физики, теоретической механики, метеорологии, климата, обработки данных наблюдений и т.д. Представлены работы по основным направлениям научной деятельности Е.С. Кузнецова в период с 1925 по 1966 гг.
Для широкого круга специалистов, аспирантов, студентов.

Моисеев Н.Н. "Избранные труды в 2-х томах Т. 1. Гидродинамика и механика. Оптимизация, исследование операций и теория управления". Москва, Тайдекс Ко, 2003. 376 стр.
Никита Николаевич Моисеев (1917-2000) - выдающийся математик и глубокий мыслитель. Его работы получили высокое научное и общественное признание. В книге собраны важнейшие из трудов Н.Н. Моисеева по гидродинамике и механике, а также исследованию операций, оптимизации и теории управления.

Моисеев Н.Н. "Избранные труды. В 2-х томах. Т. 2. Междисциплинарные исследования глобальных проблем. Публицистика и общественные проблемы". Москва, тайдекс Ко, 2003. 264 стр.
Никита Николаевич Моисеев (1917-2000) - выдающийся математик и глубокий мыслитель. Его работы получили высокое научное и общественное признание. В книге собраны важнейшие из трудов Н.Н. Моисеева, посвященные междисциплинарным исследованиям глобальных проблем, а также его публицистика, охватывающая широкий круг общественных проблем.

Овсянников Л.В. "Лекции по основам газовой динамики". Москва-Ижевск, Институт компьютерных исследований, 2003. 336 стр. Тираж - 1000.
Книга предназначается для ознакомления с математическими основами теоретической газовой динамики. Излагаются принципы построения разнообразных газодинамических моделей - от интегральных законов сохранения до конкретных формул, описывающих то или иное движение газа. Даются теоретико-групповые основы вывода дифференциальных уравнений, описывающих классы частных решений. Методами качественного анализа разбирается решение многих конкретных задач. Для облегчения восприятия материала текст снабжен графическими иллюстрациями.
Книга предназначена для студентов математиков и механиков, аспирантов и преподавателей, научных работников в области механики сплошных сред.

Песин Я.Б. "Теория размерности и динамические системы: современный взгляд и приложения" Москва-Ижевск, Институт компьютерных исследований, 2002, 404 стр.
Эта книга посвящена области исследований, возникшей на стыке двух наук - теории размерности и теории динамических систем. На сегодняшний день это направление оформилось в самостоятельную отрасль науки со своими методами и результатами. Книга дает прекрасное представление о современном этапе ее развития и нерешенных проблемах.
Полезна студентам, аспирантам, преподавателям и будет стимулировать дальнейшие активные исследования в новой области науки.

Червяков Н.И., Сахнюк П.А., Шапошников А.В., Ряднов С.А. "Модулярные параллельные вычислительные структуры нейропроцессорных систем". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003, 288 стр. Тираж - 300.
Монография посвящена новому направлению развития структуры сверхпроизводительных и надежных непозиционных нейрокомпьютеров, функционирующих в системе остаточных классов. Основное ее содержание составляют методы и алгоритмы построения непозиционных вычислительных средств, адекватных структуре нейронных алгоритмов.
Монография предназначена студентам и магистрам, обучающимся по специальностям "Автоматизированные системы обработки информации и управления", "Прикладная математика и информатика", "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети", "Проектирование и технология ЭВС". Материал книги может быть также использован научными работниками, инженерами, занимающимися разработкой и применением сверхвысокопроизводительной и высоконадежной вычислительной техники.

Холево А.С. "Статистическая структура квантовой теории". Москва-Ижевск, Институт компьютерных исследований, 2003, 192 стр.
Книга дает систематическое, сжатое и широко охватывающее изложение математических оснований квантовой теории с точки зрения специалистов по теории вероятностей, особое внимание уделено статистическим аспектам. Среди рассматриваемых вопросов: обобщенная статистическая модель квантовой механики, квантовая теория статистических решений и оценивание состояний, пропускные способности квантовых каналов связи, открытые системы и динамика непрерывных измерений, случайные процессы и стохастическое исчисление в пространстве Фока.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center