Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в I квартале 2003 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В I КВАРТАЛЕ 2003 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ И ОБЩЕСТВЕ

Грюнберг П.Н. "История начала грамзаписи в России". Янин В.Л. "Каталог вокальных записей Российского отделения компании "Граммофон"". Москва, Языки славянской культуры, 2002. 736 стр.
В состав сборника вошли две работы, объединенные одной целью: сообщить системные сведения о старой грампластинке как об источнике по истории культуры своего времени. История начала грамзаписи в России повествует о феномене грампластинки, о создании и скором росте граммофонной промышленности. На примере продукции крупнейшего в Европе граммофонного производства – компании "Граммофон" - описаны источниковедческие признаки старой грампластинки. Кратко рассказывается и о продукции других производств, действовавших в России в начале ХХ века. В дополнение сообщаются основные сведения о советской граммофонной продукции вплоть до появления долгоиграющей пластинки. Каталог вокальных записей Российского отделения компании "Граммофон" является результатом многолетней систематизаторской работы по восстановлению свода данных о продукции крупнейшего производства граммофонных пластинок по разделу, наиболее полно отражающему музыкальную культуру России 1899-1915 гг.
Обе работы являются первыми в России строго научными трудами, посвященными ранней грамзаписи. Они будут полезны как в профессиональной сфере – в работе звуковых собраний и архивов различных учреждений, так и для всех интересующихся историей русской культуры.

Дэвлет Е.Г. "Памятники наскального искусства: изучение, сохранение, использование". Москва, Научный мир, 2002. 256 стр. Тираж – 500.
В работе рассматриваются методы исследования петроглифов и росписей, характеризуются ареалы наскального искусства России, а также представлены основные мировые зоны наскального искусства, в том числе вошедшие в список культурного наследия ЮНЕСКО. Особое внимание уделено вопросам сохранения памятников наскального искусства как части историко-культурного наследия.

Хокен П., Ловинс Э., Ловинс Х. "Естественный капитализм: грядущая промышленная революция". Москва, Наука, 2002. 459 стр. Тираж – 400.
Книга посвящена анализу достоинств и недостатков современного капитализма, прежде всего – его американской модели. Как показано в книге, для нормального функционирования экономики необходимы четыре типа капитала: человеческий, финансовый, промышленный и естественный, состоящий из природных ресурсов, живых систем и экосистем. Условием устойчивого развития экономики является рациональное использование имеющихся у человечества ресурсов (электроэнергии, воды, топлива, материалов, плодородных земель и т.п.), т.е. естественного капитала.
Авторы книги – Поль Хокен (Paul Hawken), известный американский экономист, Эймори Ловинс (Amory Lovins), научный руководитель Института Рокки Маунтин в США, где многие положения книги реализуются на практике, Хантер Ловинс (L. Hunter Lovins), президент Института Рокки Маунтин.
Для экономистов, экологов, ученых и инженеров, работающих в различных областях промышленности.

Ершова Г.Г., Черносвитов П.Ю. "Наука и религия: новый симбиоз? Моделирование картины мира: исторический, психологический, системный и информационный аспекты". С.-Петербург, Алетейя, 2003. 368 стр. Тираж – 1000.
Книга посвящена рассмотрению религиозного мировоззрения как способа моделирования мира (построения картины мира) человеческим обществом. Опираясь на многочисленные современные работы по нейрофизиологии и по различным направлениям психологии, рассматривается эпохальная эволюция типа мышления, которая выражается в эволюции мировосприятия и способов моделирования мира. С этих позиций рассматривается история формирования главных "идеологических" институтов общества. С этих же позиций рассматривается и становление научного мировоззрения. Показывается, что научное и религиозное моделирование мира являются взаимодополняющими, так как каждое из них опирается на свой тип мышления, определяемого спецификой реагирования полушарий головного мозга. Делается попытка показать, что главные понятия, которыми оперирует религиозное мировоззрение, могут рационально трактоваться в рамках современной научной картины мира.

Жидков В.С., Соколов К.Б. "Искусство и картины мира". С.-Петербург, Алетейя, 2003. 464 стр. Тираж – 1000.
Эта книга вводит в научный оборот принципиально новую концепцию социального функционирования художественной культуры, преодолевающую схематизм и нормативность представлений, которые сложились на ранних стадиях развития этой науки. В книге нашли отражение многие сложные и дискуссионные вопросы социологии искусства – от социальных функций искусства до бытования искусства в качестве социального института.
Предназначается для студентов, аспирантов и преподавателей высших учебных заведений, специализирующихся в области социологии, искусствоведения и культурологии, и всех, кто интересуется проблемами искусства.

Келле В.Ж. "Инновационная система России. Формирование и функционирование". Москва, Едиториал УРСС, 2003. 148 стр. Тираж – 700.
В книге анализируются экономические, социологические, социокультурные проблемы инновационного развития России: как эти проблемы возникают, каково их значение для страны в ее нынешнем состоянии и каковы оптимальные пути их решения, если учитывать возможные альтернативы. Россия рассматривается в контексте общемировых тенденций современного общественного развития, определяются цивилизационные императивы, с которыми она вынуждена считаться, и условия использования ею мирового опыта для создания эффективно действующей национальной инновационной системы. Дается характеристика интеллектуального потенциала российского общества, его роли в разработке современных высоких технологий и развития наукоемкого производства. Подчеркивается важность поддержки науки и образования. Формулируются базовые принципы инновационной стратегии государства, выявляются особенности инновационной политики. Специальная глава посвящена проблемам математического моделирования инновационных процессов.

"Смех: истоки и функции". Коллектив авторов. Под редакцией А.Г. Козинцева. С.-Петербург, Наука, 2002. 223 стр. Тираж – 800.
В сборнике обсуждаются различные аспекты смеха – биологические корни, социальные функции, этнокультурная специфика, историческая трансформация, общечеловеческие универсалии. Рассматривается биокультурная преемственность в эволюции смеха и связанных с ним социальных институтов (праздничных обрядов антиповедения, ритуализованных отношений подшучивания и др.). Выявлена роль смеха и улыбки в структурировании детского коллектива, анализируются функции смеха в мифах, ритуалах и этике разных народов, рассмотрены аберрации смеховой культуры в экстремальных, в частности армейских, группах. Особое внимание уделено соотношению игровой и реальной агрессии, феноменам карнавализации и декарнавализации.
Для антропологов, культурологов и всех, кто занимается проблемой биосоциальной сущности человека.

"Россия, которую мы обретаем". Ответственные редакторы Т.И. Заславская, З.И. Калугина. Новосибирск, Наука, 2003. 728 стр. Тираж – 1000.
Монография является продолжением цикла коллективных работ, отражающих результаты исследований Новосибирской экономико-социологической школы, открывшегося изданной в 1999 г. книгой "Социальная траектория реформируемой России". Авторы характеризуют происходящие в современном российском обществе трансформационные процессы, основываясь на углубленных теоретических построениях и широкой палитре эмпирических исследований. Большое внимание уделяется сущности, направлениям и результатам трансформаций российского общества. Подробно рассматриваются институциональные изменения, социальные практики, а также вопросы экономической стратификации населения России, кристаллизации среднего слоя, влияния социально-экономических неравенств на здоровье населения, проблемы воспроизводства человеческого потенциала.
Книга рассчитана на социологов, экономистов, политологов, студентов, всех интересующихся судьбами России.

Сачков Ю.В. “Научный метод: вопросы и развитие». Москва, Едиториал УРСС, 2003. 160 стр. Тираж – 960.
Наука рассматривается как высокоспециализированная творческая деятельность человека, а потому основу ее образуют методы исследования, их разработка, применение и совершенствование. Методы определяют достигнутый уровень развития науки и ее возможности в дальнейшем проникновении в область неизвестного. В книге особое внимание уделяется вопросам развития научного метода. Его развитие началось с достаточно простых форм в ходе становления естествознания. В базовые структуры метода были включены измерения, эксперимент, математика, концептуальные системы, а ныне – вычислительный эксперимент и компьютерное моделирование. Рассматривается также вопрос о единстве научного метода, его применимости как к наукам о природе, так и к социальным наукам. В итоге утверждается, что естествознание образует авангард научного познания и именно в ходе его развития, прежде всего, вырабатываются и совершенствуются основы научного метода. Соответственно, разработка, применение и владение научным методом трактуется как один из важнейших элементов культуры.
Книга будет полезна всем, интересующимся проблемами методологии и философии науки.

"Системные исследования. Методологические проблемы. Ежегодник 2000". Под редакцией Д.М. Гвишиани, В.Н. Садовского и др. Москва, Едиториал УРСС, 2002. 400 стр. Тираж – 1000.
Настоящий двадцать девятый выпуск ежегодника включает три раздела, содержащие статьи по теории и методологии системного подхода, по применению его принципов в фундаментальных научных исследованиях и при разработке проблем экономики и управления, а также для решения социальных и экологических задач. Большое внимание в сборнике уделено исследованию универсальных системных закономерностей функционирования общественных и природных систем. Определяются условия организации (самоорганизации) систем различной природы. Рассмотрено системное восприятие мира в творчестве Н.О. Лосского. Широко обсуждается российская экономическая политика XXI века, излагается теория социоэкономической эволюции, проблемы прогнозирования экономической динамики и российской инфляции. Рассмотрены социальные вопросы науки.
Ежегодник рассчитан на широкие круги научной интеллигенции, преподавателей, аспирантов, студентов.

"Системные исследования. Методологические проблемы. Ежегодник 2001". Под редакцией Д.М. Гвишиани, В.Н. Садовского и др. Москва, Едиториал УРСС, 2003. 400 стр. Тираж – 1000.
Тридцатый выпуск ежегодника посвящен исследованиям по философии и методологии системного подхода и применению его для решения конкретных теоретических и практических задач. Обсуждаются идеи, гипотезы и проблемы, постановка и решение которых требует целостного, системного рассмотрения. Большое внимание уделено изучению эволюционных концепций эпистемологии и философии науки, проблемам передачи духовных традиций, влиянию экзистенциальной философии на развитие психотерапии. Широко представлено рассмотрение фундаментальных, психологических, социально-экономических и информационных проблем. Нашло свое отражение в сборнике и исследование теневой экономической деятельности.
Ежегодник рассчитан на широкие круги интеллигенции, студентов, аспирантов, преподавателей, научных работников.

Смоляк С.А. "Оценка эффективности инвестиционных проектов в условиях риска и неопределенности (теория ожидаемого эффекта)". Москва, Наука, 2002. 182 стр. Тираж –400.
Представлена теория ожидаемого эффекта – новая теория оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях риска и неопределенности, ориентированная на рассмотрение различных сценариев реализации проекта. Даны формализованные описания различных видов неопределенных величин, в том числе интервальных, нечетких, наделенных правдоподобием, случайных и интервально-случайных. Для установления общего вида критериев сравнения проектов с неопределенными результатами использован аксиоматический подход (в частности, такие критерии должны быть монотонными и аддитивными). Этот подход позволяет также исследовать проблему учета разновременности неопределенных затрат и результатов проекта.
Для экономистов, математиков, специалистов по разработке инвестиционных проектов.

Хренов Н.А. "Культура в эпоху социального хаоса". Москва, Едиториал УРСС, 2002.448 стр. Тираж – 1500.
Сверхзадача настоящего исследования – выявление закономерностей социальной психологии переходной эпохи как контекста функционирования искусства.
Книга состоит из 4-х разделов, раскрывающих в разных аспектах смысл переходных процессов в культуре. Сделанные в этих разделах книги заключения и обобщения позволяют дать углубленную характеристику как русской культуры Нового и Новейшего времени, так и функционирующего в этой культуре искусства.

"Человек на Балканах в эпоху кризисов и этнополитических столкновений ХХ века". Коллектив авторов. Ответственные редакторы Г.Г. Литаврин, Р.П. Гришина. С.-Петербург, Алетейя, 2002. 480 стр. Тираж – 1200.
Книга посвящена междисциплинарному изучению Балканского региона в ХХ в. В ней представлены работы историков, демографов, социологов, языковедов и др. отражающие современную точку зрения на актуальную проблематику перехода от традиционного общества к гражданскому. На обновленной источниковой базе рассматриваются вопросы мироощущения и ментальности балканских народов, демографическая и конфессиональная картина на Балканах в ХХ в., особенность региона как зоны столкновения геостратегических интересов. Предпринята попытка проанализировать истоки и характер современного югославского кризиса.
Для специалистов, преподавателей и студентов вузов и всех интересующихся историей и современным развитием балканских стран.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center