Основные проблемы геомагнетизма и глубинного электромагнитного зондирования Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГЕОМАГНЕТИЗМА И ГЛУБИННОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ЗОНДИРОВАНИЯ

         Введение
         I. Экспериментальные данные для изучения современного магнитного поля Земли
         II. Аномальные магнитные поля по данным спутниковых, аэростатных и наземных измерений
         III. Главное магнитное поле и магнитное динамо Земли
         IV. Палеомагнитные исследования
         V. Геоэлектромагнитные исследования
         VI. Комплексный анализ геофизических полей и их моделирование
         Заключение

II. АНОМАЛЬНЫЕ МАГНИТНЫЕ ПОЛЯ ПО ДАННЫМ СПУТНИКОВЫХ, АЭРОСТАТНЫХ И НАЗЕМНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ

Такие исследования магнитного поля успешно осуществляются в рамках проекта РФФИ, которым руководит Ю.П. Цветков (98-05-64065). Им разработаны и созданы опытные образцы аэростатного градиентометра, впервые в мировой практике проведены градиентные магнитные съемки на высотах 20-40 км. Аэростатный измеритель магнитных градиентов состоит из трех протонных магнитометров, равномерно разнесенных вдоль вертикальной линии в пределах 4-6 км. Местоположение аэростата в полете определяется GPS-приемником.

Экспериментальными и теоретическими методами оценены методические и инструментальные погрешности измерений магнитных градиентов в стратосфере. Показано, что в поле градиента, измеренного в стратосфере, поле строго разделяется на нормальную и аномальную части, а переменная часть (временные вариации) в градиентах не имеет значимых величин. Отношение сигнал/помеха для профилей аномального поля и его вертикального градиента составляет 3 и 20 соответственно. Таким образом, из аэростатных съемок получены надежные профили аномальных магнитных градиентов, которые были проинтерпретированы. Выполнен совместный анализ спутниковых и аэростатных аномальных магнитных профилей и исследована структура длинноволновых магнитных аномалий. Спектральными методами и по характеристикам затухания поля с высотой получены параметры источников магнитных аномалий. Построены профили верхних и нижних границ залегания магнитоактивного слоя литосферы Восточносибирского региона. Диапазон глубин нижних границ слоя составляет 10 км (Байкальский рифт) - 30 км (Витимское нагорье). Не исключено, что нижняя граница распространения намагниченных горных пород для исследуемого региона связана с изотермой Кюри магнетитов.

Той же тематике посвящены исследования, проводимые Ротановой Н.М. в рамках проекта 00-05-64074. Основное направление ее исследований связано с изучением длинноволновых магнитных аномалий по данным измерений геомагнитного поля на спутнике МАГСАТ. Сразу следует отметить, что это единственный коллектив в России, обладающий полным комплектом измерений поля на этом спутнике. За прошедший период удалось создать методику обработки спутниковых измерений на основе физического подхода и соответствующего математического моделирования. Это позволило по данным скалярных и векторных измерений магнитного поля получить пространственную структуру магнитных аномалий для ряда регионов земного шара. В частности, большое внимание было уделено анализу аномальных магнитных полей акватории Тихого океана, где получены трансформированные поля в частотной области, позволившие выделить характерные масштабы аномалий на спутниковых высотах. Проведен детальный анализ аномальных полей акватории Тихого океана и континентов. Построен комплексный разрез распределения геофизических полей, показавший сложную, асимметричную структуру этого региона.

Впервые для Сибирской территории построены разновысотные профили аномального магнитного поля по данным наземных, аэростатных и спутниковых измерений. С помощью метода адаптивной фильтрации и вейвлет-анализа выделены основные периоды в спектрах аномальных полей и показана их локализация на рассматриваемых профилях. Рассчитанное из вейвлет-анализа распределение плотности выявило семь крупномасштабных деталей, разных по размерам и интенсивности и отражающих тектонические структуры рассматриваемого региона.

Аномальные магнитные поля часто применяются для изучения эволюции континентальной или океанической коры отдельных регионов земного шара. В проекте Лукьянова С.В. (98-05-64556) аномальные магнитные поля используются для исследования океанической коры в Северной Атлантике в районе зоны разлома Чарли-Гиббса. На основе скомпилированных гридов магнитных аномалий и значений глубины дна рассчитаны их спектральные и взаимно корреляционные характеристики, которые позволили выделить сегменты в структуре аномалий, построить модельные профили остаточной естественной намагниченности, в свою очередь далющие возможность составить карту распределения намагниченности исследуемого района. Составленные карты показали, что выделенные сегменты, оси которых подходят с севера и юга к зоне разлома Чарли-Гиббса, смещены вдоль него на 350 км, а зона разломов представлена двумя параллельными депрессиями субширотного простирания. Интенсивность одновозрастных аномалий в "северной" части рифтовой зоны примерно в 1,5-2 раза больше, чем в "южной", что объясняется их разностью в степени намагничения.

Исследованию природы магнитных аномалий посвящен проект Городницкого А.М. 99-05-64770. В рамках этого проекта завершен крупный цикл лабораторных петромагнитных исследований образцов, полученных в результате глубоководного бурения и драгирования в пределах подводного хребта Горринж, района Снейкт-Пит, а также трансформных разломов Хейс, Океанограф и Атлантис в Северной Атлантике. Выявлена зависимость условий формирования магнетита от высокотемпературной и низкотемпературной стадий серпентинизации, а также зависимость степени окисления магнетита от возраста океанической коры. Проведено обобщение геолого-геофизических данных по вулканотектоническим структурам Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Рассмотрены модели их формирования с позиций "горячих точек" и альтернативных моделей. Проведен анализ геолого-геофизических данных с целью изучения природы магнитных аномалий в Восточном Средиземноморье. Предложена тектоническая модель задугового спрединга в Левантийском бассейне.

Изучению слабых магнитных аномалий с помощью морской градиентометрии посвящен проект Филина А.М. (98-05-64227). В рамках этого проекта был разработан и изготовлен морской градиентометрический многоканальный комплекс "Градиент", разработана методика таких измерений, проведена обработка полевого материала по Баренцеву, Карскому, Черному и Северному морям. Выявлена тонкая структура АМП (аномальное магнитное поле), связанная как с геологическим строением дна, так и с антропогенным ее происхождением. В 1998 г. с помощью нового комплекса получен оригинальный материал на нефтегазовом шельфе Печерского моря в рейсе на судне "ГС-260", а в 1999 и 2000 гг. новая аппаратура и созданная авторами методика обработки применены в Балтийском море в 43 и 46 рейсах НИС "Профессор Штокман" в ходе проведения поисков захоронений химических боеприпасов. Выделено большое количество антропогенных объектов, в том числе и лежащие на дне различные кабели с магнитными аномалиями от 0,7 до 20 нТл.

Большое внимание изучению аномального магнитного поля в районе Индийского океана уделено в проекте Меркулова С.А. (98-05-65629). Согласно задачам этого проекта исследованы три района северо-западной части океана, соответствующие трем этапам раскрытия этого региона. Для изучения структуры и эволюции хребта Карлсберг построены магнитные и батиметрические карты. Проведен геоисторический анализ АМП и составлена цифровая карта осей. Исследованы выявленные магнитные и тектонические неоднородности на хр. Карлсберг, проявляющиеся в асимметричной структуре АМП и рельефа дна, которые связаны с нестационарным спредингом. Показано, что смена этапов спрединга на хр. Карлсберг и переход от древней конфигурации центров спрединга к современной происходили в форме продвижения рифта в северо-западном направлении, следы которого обнаружены в структуре дна и АМП Аравийской и Сомалийской котловин. Рассчитаны кинематические параметры движения Африканской и Индийской плит и предложена уточненная модель эволюции исследуемого региона за последние 60 млн. лет. Геохронологический анализ АМП и геоморфологический анализ океанической области показывают уменьшение скорости спрединга и последующие направления спрединга между 35 и 52 млн. лет. Этот факт авторы интерпретируют начальной стадией столкновения Индии и Европы ("мягкое столкновение"), а изменение направления спрединга 44 млн. лет назад отмечает вступление в "жесткое столкновение".

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center