Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 4 квартале 2006 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 4 КВАРТАЛЕ 2006 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных систем
         Фундаментальные основы инженерных наук

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Берлянт А.М. «Теория геоизображений». Москва, ГЕОС, 2006. 262 стр. Тираж - 1000.
Впервые выполнена приоритетная разработка единой теории геоизображений – графических, математически определенных и генерализованных моделей Земли. Формирование единой теории геоизображений – прямой результат наблюдающейся в настоящее время интеграции картографии, геоинформатики, дистанционного зондирования и смежных с ними научно-технических дисциплин, таких как телекоммуникация, теория распознавания образов, иконика и др. Общая теория геоизображений имеет практическое применение в науках о Земле и связанных с ними социально-экономических и геоэкологических отраслях знания при решении управленческих, образовательных, оборонных и других народно-хозяйственных задач.

Викторов С.Д., Галченко Ю.П., Закалинский В.М., Рубцов С.К. «Разрушение горных пород сближенными зарядами». Москва, ООО Изд-во «Научтехлитиздат», 2006. 276 стр. Тираж - 400.
В книге обобщены теория и практика промышленного применения крупномасштабной отбойки сближенными зарядами с формированием систем разработки на основе деления целого заряда на близко расположенные его части и получения эффекта взрыва единого заряда с увеличением масштаба взрывных работ и сохранением основных показателей взрыва на уровне мелкомасштабной отбойки. Рассмотрены особенности управления взрывом в различных геотехнологиях и изложена методология термодинамических расчетов при переходе энергии взрыва в массив от различных зарядов.
Книга предназначена для работников научно-исследовательских и учебных институтов, а также горнодобывающих предприятий и строительных организаций.

Иванова Е.В. «Глобальная термохалинная палеоциркуляция». Москва, Научный мир, 2006. 320 стр. Тираж - 500.
На основе микропалеонтологических, изотопно-геохимических, геохронологических и других данных проведена корреляция палеоокеанологических событий в удаленных друг от друга ключевых районах Мирового океана: Северной Атлантике, Антарктике, западно-арктических морях, северной части Тихого океана, тропической области Индо-Пацифики за последние 135 тыс. лет. Показано, что глобальная термохалинная циркуляция контролирует удаленную передачу климатических сигналов длительностью в тысячи, а возможно и сотни лет между этими регионами, в то время как более кратковременные сигналы передаются в основном через атмосферу. Приведены основные сведения о современной термохалинной циркуляции и этапах ее формирования в неогене.

Стародубцева И.А. «Эволюция взглядов на стратиграфию юры Центральной России (XIX – XX вв.)». Москва, Научный мир, 2006. 212 стр. Тираж - 300.
Впервые воссоздана история изучения юрских и нижнемеловых отложений центральной части Русской платформы, отражающая в целом картину развития стратиграфии и палеонтологии в России. Прослежена эволюция взглядов на расчленение этих отложений и положение юрско-меловой границы. Приведены описания и зарисовки классических разрезов «русской юры», включены рисунки и фотографии ископаемых, впервые описанных из юрских и нижнемеловых отложений Центральной России.
Книга рассчитана на широкий круг геологов, стратиграфов, палеонтологов, историков науки и студентов геологических специальностей.

Фролов А.Д. «Электрические и упругие свойства мерзлых пород и льдов». Пущино, ОНТИ РАН, 2005. 607 стр. Тираж - 500.
В книге рассмотрены специфические особенности криогенных пород (льдов и мерзлых пород различного строения и состава) как гетерогенных многофазных образований, проанализированы и обобщены экспериментальные данные об их электрических и упругих свойствах. Разработаны подходы и предложены некоторые физические модели мерзлой породы и снежно-ледяных образований. Рассмотрены взаимосвязи электрических, упругих, прочностных и других характеристик криогенных пород.
Книга представляет собой крупное обобщение в данной области физики криогенных пород и предназначена для научных и инженерно-технических работников – горняков, мерзлотоведов, инженеров-геологов, геофизиков, строителей и может быть полезна аспирантам и студентам горно-геологических и строительных специальностей

Холодов В.Н. «Труды геологического института». Вып. 574. «Геохимия осадочного процесса». Москва, ГЕОС, 2006. 608 стр. Тираж - 600.
В книге рассмотрены методологические основы осадочной геохимии и закон фазовой дифференциации вещества как стержень осадочного процесса. Исследована геохимия современного осадконакопления в морях и океанах, геохимия диагенеза и катагенеза и особенности геохимических явлений в гумидных и аридных зонах. Описаны геохимические условия образования россыпей, бокситов, железных и марганцевых руд, угленосных и красноцветных формаций, а также стратиморфных месторождений Cu-Pb-Zn. Показана роль биосферы в осадочном процессе и охарактеризованы условия образования черных сланцев, фосфоритов, кремней и карбонатных пород. Исследована эволюция осадочного процесса в истории Земли.
Монография представляет интерес для литологов, геохимиков, петрографов, минералогов, геологов-рудников и металлогенистов, а также для экологов и почвоведов.

Уфимцева М.Д., Терехина Н.В. «Фитоиндикация экологического состояния урбогеосистем Санкт-Петербурга». С.-Петербург, Наука, 2005. 339 стр. Тираж - 400.
В монографии получила развитие концепция интегральной фитоиндикации. Дано методологическое обоснование оценки экологического состояния урбогеосистем мегаполиса на основе системного анализа зеленых насаждений как автотрофного и наиболее чувствительного к техногенному давлению компонента урбогеосистем. Комплекс фитоиндикационных методов (физиономический, фитооптический и фитогеохимический), примененный на эталонном полигоне Санкт-Петербурга, позволил оценить экологическое состояние территории как модели мегаполиса и провести ее зонирование по степени экологической напряженности. Объективность полученных результатов подтверждена статистическими характеристиками.
Книга рассчитана на специалистов биогеохимиков, геоэкологов, экологов разных специальностей, а также на читателей, интересующихся экологией города и других урбанизированных территорий.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center