Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 4 квартале 2009 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 4 КВАРТАЛЕ 2009 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИНЖЕНЕРНЫХ НАУК

Коваль Н.Н., Окс Е.М., Протасов Ю.С., Семашко Н.Н.Эмиссионная электроника. Москва, Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009. 596стр. Тираж – 300.
В книге рассмотрены - феноменология электрофизических процессов электронной эмиссии и эмиссии атомных частиц, а также количественные закономерности основных и сопряженных разделов твердотельной и плазменной эмиссионной электроники, необходимые для инженерного анализа и разработок источников электронных и ионных потоков в газовых средах и в вакуумных условиях. Анализируются принципиальные и схемо-технические решения плазменных источников электронных и ионных пучков с элементами электронной и ионной оптики.
Книга может быть полезна для инженеров, студентов и аспирантов, специализирующихся в области концептуального и рабочего проектирования устройств и систем эмиссионной и вакуумной электроники высокой плотности мощности различного назначения

Данилевич Я.Б., Антипов В.Н., Кручинина И.Ю., Хозиков Ю.Ф. Турбогенераторы малой мощности для децентрализованных систем энергообеспчения. Санкт-Петербург, НАУКА, 2009. 102 стр. Тираж – 400.
В книге изложены основные вопросы проектирования синхронных электрических машин, в том числе высокоскоростных, с возбуждением от постоянных магнитов. Особое внимание уделяется выбору магнитных материалов, характеристикам применяемых материалов и перспективам использования новых типов магнитных материалов, полученных методами нанотехнологий. Для рассмотренного ряда генераторов широкого спектра мощностей (от 50 до 5000 кВт) и частот вращения (от 3000 до 30 000 мин"') исследованы вопросы оптимизации конструкций при изменении полюсности, фазности и уровня номинального напряжения.
Книга рассчитана на читателя, знакомого с общим курсом электрических машин в объеме программы энергетических и электротехнических вузов, может быть полезна также инженерам, аспирантам и научным работникам, интересующимся вопросами проектирования оборудования для нетрадиционной энергетики.

Вавилов В.П. Инфракрасная термография и тепловой контроль. Москва, ИД Спектр, 2009. 544 стр. Тираж – 400.
Рассмотрены физические модели теплового контроля (ТК), теплопередача в дефектных и бездефектных структурах, теплофизические свойства материалов, оптимизация процедур ТК, тепловая дефектометрия, обработка данных в ТК, системы активного и пассивного ТК, элементы статистической оценки данных и принятия решений, области применения ТК, аттестация специалистов в области ТК, нормативные документы, типовая программа подготовки персонала по ТК и рекомендуемые вопросы общего экзамена по ТК.
Для специалистов промышленности, работников служб контроля, эксплуатации и ремонта, а также для научных работников, преподавателей и студентов вузов.

Таранцева К.Р., Яхкинд М.И. Анализ технологий синтеза 7-аминоцефалоспорановой кислоты (7-АЦК) и выбор оптимальной безопасной промышленной технологии. Москва, Научный мир, 2009. 216 стр. Тираж – 400.
Задача данной книги - дать сравнительный анализ существующих технологий получения 7-аминоцефалоспорановой кислоты (7-АЦК) с целью выбора оптимальных, которые могут быть использованы в Российской Федерации при организации промышленного производства 7-АЦК.В работе проведен аналитический обзор патентной документации и научно-технической литературы по технологиям синтеза 7-АЦК. Рассмотрены и сопоставлены технологии химического и энзиматического синтеза 7-АЦК, проанализированы методы утилизации образующихся отходов в процессах химического и энзиматического синтеза 7-АЦК и предложены собственные решения.
Книга может быть полезна студентам специальностей 240901 «Биотехнология», 280202 «Инженерная защита окружающей среды», аспирантам, специалистам в области биотехнологии.

Дьячков В.А. Теоретические основы технологии производства лубяных волокон. Кострома, Изд-во Костромского государственного технологического университета, 2009. 271 стр. Тираж – 300.
Изложена сущность терминов, понятий, зависимостей, связей, методик анализа закономерностей, принципов рационального построения технологии производства лубяных волокон - льна и конопли.
Для инженерно-технических работников льняной промышленности.

Труфанова Н.М., Щербинин А.Г., Янков В.И. Плавление полимеров в экструдерах. Москва, Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», ИКИ, 2009. 336 стр.
Проведено численное исследование движения и теплообмена полимера в пластицирующем экструдере. Рассмотрены все рабочие зоны экструдера: зона загрузки, зона задержки плавления, зона плавления и зона дозирования. Изучено влияние реологических и теплофизических свойств полимера, геометрии экструдера и технологических параметров на процессы плавления и теплообмена и рабочие характеристики экструдера. Приведены пути интенсификации процессов плавления полимеров.
Для научных и инженерно-технических работников промышленности переработки полимеров, главным образом промышленности химических волокон и пленок, а также для преподавателей, аспирантов и студентов, изучающих вопросы переработки пластмасс.

Кирко И.М., Кирко Г.Е. Магнитная гидродинамика. Современное видение проблем. Москва, Ижевск,НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», ИКИ, 2009. 632 стр.
В настоящей книге авторы попытались расширить традиционные границы применимости магнитной гидродинамики, показать новые направления ее развития. Особое внимание уделено таким проблемам, как МГД в реакторах на быстрых нейтронах, МГД при производстве алюминия в современных электролизерах, а также вопросам, связанным с созданием озонаторов с турбулентным потоком рабочей среды.В некоторой степени данную книгу можно рассматривать как программу исследовательских работ. Ее цель - заинтересовать этой областью науки возможно большее число опытных ученых и молодых исследователей.
Издание может оказаться полезным также для аспирантов, инженеров, научных работников и преподавателей, встретившихся с вопросами магнитной гидродинамики в своей научно-исследовательской, практической и педагогической работе.

Ола Дж., Гепперт А., Пракаш С. Метанол и энергетика будущего. Когда закончатся нефть и газ. Москва, БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009. 416 стр.
Книга, написанная специалистами с мировым именем в области химии углеводородов (Дж. Ола — лауреат Нобелевской премии), посвящена проблеме поиска альтернативных источников энергии, в связи с чем информационно обоснована неизбежность истощения запасов невозобновляемых природных ресурсов углеводородного сырья. Предложена оригинальная концепция «метанольной экономики». Показана возможность использования метанола не только как энергоносителя, но и как сырья в синтезе технологически ценных продуктов. Рассмотрены методы получения метанола из углекислого газа — дешевого сырья, загрязняющего атмосферу. Показаны преимущества «метанольной» энергетики по сравнению с «водородной». Большое внимание уделено проблемам обеспечения экологической безопасности.
Для химиков-органиков, студентов и аспирантов вузов, а также читателей, интересующихся проблемами энергетики будущего.

Чоркендорф И., Наймантсведрайт Х. Современный катализ и химическая кинетика. Долгопрудный, Интеллект, 2009. 504 стр. Тираж – 300.
Второе издание известной монографии охватывает широкий круг вопросов - от основ кинетики до переработки нефти и защиты окружающей среды. Изложены современные методы изучения поверхностей и каталитических наночастиц. Сформулированы требования, предъявляемые к современным катализаторам. Указаны методы регулирования параметров катализаторов. Описаны методы экспериментального изучения поверхностных реакций и теория течения реагирующих газов в пористых каталитических слоях. Подробно рассмотрены основные технологические процессы, идущие с участием катализаторов, принципы действия и роль катализаторов в химических топливных элементах, базирующихся на органических и неорганических мембранах. Особое внимание уделено каталитической нейтрализации выхлопных газов двигателей и отходящих газов электростанций.
Для студентов и преподавателей химических и химико-технологических факультетов, исследователей и разработчиков.

Логинов В.С. Приближенные методы теплового расчета активных элементов электрофизических устройств. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 272 стр. Тираж – 300.
В книге рассматриваются вопросы теплообмена в системах, в которых в силу различных причин происходит выделение теплоты (электрические машины и аппараты, ускорители заряженных частиц).Исследование процессов теплообмена проводится на основе полученных точных и приближенных аналитических решений. В отличие от известных монографий в данной работе особое внимание уделяется качеству (или проверке) расчета стационарных и нестационарных температурных полей в активных элементах. На основе сформулированных и доказанных теорем обсуждаются результаты диагностики физического состояния различных элементов энергетического оборудования. Особое внимание уделено выбору прерывистых температурных режимов работы тепловыделяющих систем с точки зрения энергосбережения или повышения удельных характеристик при уменьшении массогабаритных размеров установки.
Для студентов, обучающихся по специальностям физико-энергетического, теплоэнергетического, энергомашиностроительного, электрофизического и теплофизического направлений. Представленный в книге материал может быть полезен инженерно-техническим работникам, занятым эксплуатацией энергетического оборудования.

Винокуров Г.Г., Попов О.Н. Статистические подходы для описания формирования и изнашивания макроструктуры порошковых покрытий и материалов, полученных высокоэнергетическими методами. Москва, Academia, 2009. 184 стр. Тираж – 500.
В монографии на основе теории случайных процессов и методов Монте-Карло разработаны статистические подходы для описания изменения ;макроструктуры порошковых покрытий и материалов при формировании в высокоэнергетических технологических процессах и изнашивании при трении скольжения. Приведенные в книге разработки раскрывают статистическую природу явлений, происходящих при высокоэнергетических технологических воздействиях, устанавливают единые принципы в описании процессов формирования и изнашивания макроструктуры порошковых покрытий и материалов, помогут эффективно решать научно-практические проблемы разработки технологий получения износостойких порошковыхпокрытий и материалов.
Для научных сотрудников и аспирантов, работающих в области общего материаловедения, технологий порошковой металлургии и трибологии.

Термомеханика полимерных материалов в условиях релаксационного перехода. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 176 стр. Тираж – 300.
Рассматривается проблема описания термомеханического поведения полимерных материалов в условиях релаксационных переходов. Предложены новые определяющие соотношения, устанавливающие непрерывную связь тензоров напряжений и деформаций в широком интервале температур, включающем диапазон релаксационного перехода. Разработана и реализована система экспериментов по идентификации материальных функций и констант предложенных определяющих соотношений. Приведены результаты экспериментов по проверке возможностей разработанных математических моделей для прогнозирования полей остаточных напряжений в стеклующихся полимерных изделиях в различных условиях охлаждения. Описаны численные методы решения краевых задач механики стеклующихся материалов. Приведены решения конкретных задач технологической механики полимерных и композиционных материалов и конструкций.
Книга предназначена научным и инженерно-техническим работникам, а также аспирантам и студентам старших курсов, занимающимся вопросами механики деформируемого твердого тела.

Каляев И.А., Гайдук А.Р., Капустян С.Г. Модели и алгоритмы коллективного управления в группах роботов. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 280 стр. Тираж – 400.
Рассматривается современное состояние проблемы группового управления роботами. Дается формальная постановка задачи управления группой роботов в условиях заранее неизвестной, недетерминированной и противодействующей среды. Формулируется задача коллективного управления в группе роботов. Предлагается подход к решению данной задачи, в основе которого лежит итерационная процедура оптимизации коллективных действий в группе роботов. Рассматриваются алгоритмы решения задач оптимального распределения целей между роботами группы, а также алгоритмы коллективного управления роботами в условиях активного противодействия среды, реализующие указанную итерационную процедуру. Предлагаются оригинальные методы решения проблемы управления большими группами, состоящими из сотен и даже тысяч роботов.
Для научных работников, инженеров, аспирантов, магистрантов и студентов старших курсов, специализирующихся в области разработки и создания систем управления групповым взаимодействием роботов, функционирующих в условиях заранее неизвестной и динамически изменяющейся обстановки.

Современные информационные технологии в задачах навигации и наведения беспилотных маневренных летательных аппаратов. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 556 стр. Тираж – 400.
Обсуждаются проблемы, возникающие при использовании современных информационных технологий для решения задач навигации и управления беспилотных маневренных летательных аппаратов различных классов и назначения. Изложены методы и подходы, обеспечивающие реализацию упомянутых задач интегрированными бортовыми системами беспилотных летательных аппаратов, в состав которых входят бесплатформенные инерциальные системы, многоканальные ГЛОНАСС/GPS приемники, РЛС миллиметрового диапазона, а также приемники видовой информации. Приведены сведения о современной элементной базе, используемой для создания подобных систем. Рассмотрена технология создания объектно-ориентированных комплексов для моделирования процессов функционирования бортовых интегрированных систем навигации и управления. Приведены примеры моделирования бортовых интегрированных систем беспилотных летательных аппаратов различных классов.
Для разработчиков бортовых систем летательных аппаратов, аспирантов и студентов авиационных вузов.

Калинчук В.В., Белянкова Т.И.Динамика поверхности неоднородных сред. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 312 стр. Тираж – 400.
Монография обобщает результаты исследований в области динамических процессов на поверхностях неоднородных преднапряженных и электроупругих сред с прямолинейными и цилиндрическими границами. Приведены новые результаты в области исследования функционально-градиентных, упругих и пьезоактивных сред. Пристальное внимание уделено основным характеристикам поверхностных волн, а также динамической жесткости сред, обладающих сложными физико-механическими свойствами. При изложении динамики каждого типа среды приведены определяющие соотношения, представлены удобные для использования формулы, предложены методы численного исследования и численного восстановления функции Грина функционально-градиентных сред. Результаты оформлены в виде графиков.
Для специалистов в области механики, физики, акустоэлектроники и приборостроения, неразрушающего контроля и дефектоскопии, студентов и аспирантов соответствующих специальностей высших учебных заведений.

Сычёв В.В. Сложные термодинамические системы. Москва, Издательский дом МЭИ, 2009. 296 стр. Тираж – 400.
Рассмотрена термодинамика систем, совершающих помимо работы расширения другие виды работы: магнетиков в магнитном поле, диэлектриков в электрическом поле, сверхпроводников, упругих систем, гальванических элементов, систем в гравитационном поле и в невесомости, систем с переменным количеством вещества и др. Предыдущее издание вышло в свет в 1986 г.
Для научных работников, аспирантов и студентов старших курсов теплофизических, электрофизических и инженерно-физических специальностей.

Алифанов О.М., Артюхин Е.А., Ненарокомов А.В. Обратные задачи в исследовании сложного теплообмена. Москва, Янус-К, 2009. 300 стр. Тираж – 500.
Монография посвящена разработке основ теории и методологии идентификации математических моделей процессов теплообмена на поверхности тел при наличии, в общем случае, кондуктивного, конвективного и радиационного переноса теплоты, физико-химических превращений и вдува газообразных продуктов разложения материалов в пограничный слой.Подробно описаны соответствующие вычислительные процедуры и комплекс программ, созданный для идентификации математических моделей. Даются рекомендации по использованию программного комплекса и многочисленные примеры решения методических задач. С помощью данного комплекса проведены исследования ряда проблем, описание которых и полученные результаты также приведены в монографии.
Для научных работников и инженеров, преподавателей, аспирантов и студентов, занимающихся теплофизическими и теплотехническими исследованиями.

Выскуб В.Г., Сырямкин В.И., Шидловский В.С. Устройства и системы автоматического управления высокой точности. Томск, Изд-во Томского государственного университета, 2009. 308 стр. Тираж – 500.
В монографии изложены теоретические основы и даны практические рекомендации для создания элементов и управляющих устройств высокоточных систем автоматического управления.
Для специалистов в области систем управления, может быть полезна для студентов, аспирантов, инженеров и научных работников, занимающихся вопросами автоматического управления.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center