Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во 2 квартале 2008 Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО 2 КВАРТАЛЕ 2008

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ И ОБЩЕСТВЕ

Дежина И.Г. "Государственное регулирование науки в России". Москва, Магистр, 2008. 430 стр. Тираж - 1000
В монографии систематизированы цели, приоритеты и меры государственного регулирования науки, дана оценка изменений, происходивших в науке в последние 15 лет (финансирование, кадровый потенциал, новые организационные формы). Показаны возможности и ограничения применения в российских условиях зарубежных форм и методов организации и финансирования науки. Предложены меры по повышению результативности государственного регулирования науки в новых социально-экономических условиях.
Для исследователей в области экономики науки и научной политики, преподавателей соответствующих дисциплин, представителей органов государственного управления, а также студентов и аспирантов.

"Ислам на краю света. История ислама в Западной Сибири". В 3-х т. Т. 1. "Источники и историография". Коллектив авторов. Под ред. А.П. Яркова. Тюмень, РИФ "Колесо", 2007. 418 стр. Тираж - 400
Со времен арабских средневековых географов считалось, что за Уралом мусульман нет. Между тем там развивалась самобытная традиция почитания Аллаха и пророка Мухаммеда. Монография "Ислам на краю света. История ислама в Западной Сибири" продолжает традицию исследования культур региона, куда включены Кемеровская, Курганская, Новосибирская, Омская, Томская области, Алтайский край и Республика Алтай. В первом томе авторский коллектив со светских позиций исследует историю изучения ислама, особенности его распространения и функционирования в прошлом и настоящем, многовековой опыт межконфессионального согласия, историю взаимодействия верующих и власти.
Издание будет интересно преподавателям и учащимся вузов, представителям религиозных, правозащитных, культурно-просветительских организаций, органам власти и местного самоуправления.

Кудрявцев Л.Д. "Избранные труды". Т. 3. "Мысли о современной математике и ее преподавании". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 434 стр. Тираж - 400
Книга Л.Д. Кудрявцева "Мысли о современной математике и ее преподавании" представляет собой собрание публицистических трудов известного педагога и ученого-математика, посвященных актуальным проблемам современного общества и образования, в том числе математического. Этот материал является плодом глубоких раздумий автора и особой его заботы, которую он проявляет в вопросах нравственного состояния общества, воспитания молодежи, сохранения лучших традиций российского образования.

Курапова Е.Р. "Сисакян продолжается". Под общ. ред. акад. А.И. Григорьева. Москва, ИКЦ "Академкнига", 2008. 188 стр. Тираж - 400
Центральный персонаж книги - крупнейший биохимик, один из основателей космической биологии, академик АН СССР и АН Армении Норайр Мартиросович Сисакян (1907 - 1966). Жизненный и творческий путь, масштаб личности и образа этого яркого исследователя, выдающегося организатора науки, талантливого педагога и настойчивого поборника международного сотрудничества ученых служит основой документального повествования о судьбах отечественной науки и истории гражданского общества в СССР и современной России. В книге использованы статьи и доклады Н.М. Сисакяна, редкие документы из научных и государственных архивов, воспоминания М.В. Келдыша, А.И. Опарина, АН. Белозерского, Н.А. Платэ, А.Л. Курсанова, О.Г. Газенко, И.С. Кулаева, В.П. Сисакян, А.Н. Сисакяна, Рене Майо и др.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей науки.

Макаренко Д.И., Хрусталев Е.Ю. "Концептуальное моделирование военной безопасности государства". Москва, Наука, 2008. 303 стр. Тираж - 400
В книге показана роль военной безопасности государства в достижении целей социально-экономического прогресса в условиях глобализации мирового развития, дан анализ состояния российского оборонно-промышленного комплекса и оценка его возможностей по реализации планов развития современного вооружения и военной техники. Рассмотрены информационные технологии и методы концептуального моделирования различных военно-экономических объектов и развития наукоемкой промышленности, производящей продукцию военного назначения. Изложены теоретические основы гипертекстовой и когнитивной технологий, предложены их автоматизированные варианты, описана процедура построения концептуальных моделей. На основе применения компьютерного инструментария концептуального моделирования, а также текстологических методов извлечения знаний разработаны и исследованы формализованные макропредставления различных оборонно-промышленных объектов.
Для руководителей и работников силовых ведомств и оборонных предприятий, государственных деятелей, формирующих военно-экономическую политику, а также ученых и специалистов, работающих над концепцией реформирования военной организации России.

Поппер К.Р. "Знание и психофизическая проблема. В защиту взаимодействия". Пер. с англ. И.В. Журавлева. Москва, Изд-во ЛКИ, 2008. 256 стр.
Предлагаемая книга принадлежит перу одного из наиболее известных и влиятельных философов ХХ века К. Поппера (1902 - 1994), чьи работы давно признаны классикой мировой философской мысли. Она основана на курсе лекций, прочитанных К. Поппером в университете Эмори в 1969 г., и является первой крупной работой К. Поппера по эволюционной эпистемологии. Здесь впервые дается систематическое изложение единой теории, включающей и противопоставление объективного знания субъективному, и знаменитую теорию трех миров, и ряд существенных положений по проблемам биологической эволюции, и теорию эмерджентной эволюции, и теорию сознания, и, наконец, эволюционную модель развития научного знания. В отличие от основных имеющихся на русском языке книг К. Поппера по данной проблематике, которые составлены из различных статей и докладов, данная работа представляет собой цельный курс из шести лекций. С этим связана и другая особенность книги: разговорный язык, язык лекции и вдумчивой беседы со слушателями.
Для философов, психологов, биологов-эволюционистов, а также всех, кто интересуется проблемами роста человеческого знания.

Светуньков С.Г., Светуньков И.С. "Производственные функции комплексных переменных: экономико-математическое моделирование производственной динамики". Москва, Изд-во ЛКИ, 2008. 136 стр.
В настоящей монографии рассматривается новый раздел в теории производственных функций, который образуется использованием в ней элементов теории функций комплексного переменного. Последняя теория является хорошо разработанным разделом современной математики, и она широко применяется в различных направлениях науки: физике, электротехнике, механике и т. д. Несмотря на огромные успехи теории функций комплексного переменного в этих дисциплинах, ее использование в экономической науке не осуществлялось. Монография представляет собой первую системную работу в этом направлении. В ней рассматриваются аддитивные и степенные модели производственных функций комплексного аргумента и комплексных переменных.
Монография предназначена для ученых, интересующихся использованием математических методов в экономике. Она будет полезна аспирантам, магистрантам и студентам, применяющим в своих исследованиях экономико-математические методы и модели.

"Словарь языка А.С. Грибоедова". Т. 1: А - З. Сост. А.Е. Поляков. Москва, Языки славянской культуры, 2008. 432 стр. Тираж - 800
"Словарь языка А.С. Грибоедова" представляет собой первое полное лексикографическое описание языка великого русского писателя. Словарь включает более 12 тысяч словарных статей, которые охватывают все слова, встретившиеся во всех опубликованных текстах Грибоедова. Словарь создан на основе принципиально новой методологии подготовки словарей языка писателя, которая опирается на электронный корпус филологически размеченных текстов. Словарь содержит алфавитно-частотный конкорданс к текстам Грибоедова и ряд указателей (алфавитный, частотный, обратный, грамматический). Словарная статья включает лексему (заголовочное слово), ее грамматические признаки, суммарную частоту, а также список всех словоупотреблений. Для каждого словоупотребления указывается грамматическая форма, развернутый контекст и адрес в корпусе текстов. Словарь языка Грибоедова ориентирован на всех филологов, занимающихся изучением творчества Грибоедова, русской литературой и историей русского литературного языка. Словарь уникален по полноте охвата и детальности анализа лексического материала, что позволяет использовать его для решения широкого круга филологических задач: исследование особенностей стиля конкретного автора или периода, сравнение языка различных видов произведений, изучение употребления отдельных слов или грамматических форм в истории русского языка и др.

"Фундаментальные проблемы культурологии". В 4 т. Т. 1. "Теория культуры". Отв. ред. Д.Л. Спивак. С.-Петербург, Алетейя, 2008. 432 стр. Тираж - 1000
Книга посвящена рассмотрению фундаментальных проблем культурологии - новой, динамично развивающейся дисциплины на стыке гуманитарных и общественных наук. В первом томе представлено современное состояние разработки таких проблем, как строгая аксиоматизация теории культуры, статус культурологии в рамках общей "классификации наук", процедуры согласования базовых исследовательских стратегий и дескриптивных процедур, выработанных в рамках ведущих культурологических направлений и школ. Книга подготовлена на основе ключевых докладов 1 Российского культурологического конгресса, переработанных и дополненных специально для настоящего издания.
Для студентов, преподавателей высшей школы и научных сотрудников.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center