Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во 2 квартале 2010 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО 2 КВАРТАЛЕ 2010 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Градецкий В.Г., Князьков М.М., Фомин Л.Ф., Чащухин В.Г. Механика миниатюрных роботов. Москва, НАУКА, 2010. 271 стр. Тираж – 400.
Изложены обобщенные результаты исследований динамики и методов управляемых движений миниатюрных многозвенных и капсульных мобильных роботов, способных перемещаться в невязких и вязких средах, в ограниченных и неограниченных пространствах. Оценено применение перспективных наноструктурированных материалов в механизмах сцепления миниатюрных роботов с внутренними поверхностями труб. Приведены результаты исследований динамических процессов, происходящих в миниатюрных роботах с электромагнитными актюаторами. Дан анализ состояния и тенденций развития микро- и нанороботов. Анализируются математические модели динамики микророботов, методы их движения, зависимости между параметрами.
Для специалистов в области робототехники, механики, мехатроники, микро- и нанотехнологий.

Немировский Ю.В., Романова Т.П. Динамическое сопротивление плоских пластических преград. Новосибирск, Гео, 2009. 311 стр. Тираж – 500.
Монография посвящена разработке нового общего научно-методологического подхода к исследованию динамического деформирования плоских преград в виде пластин различных геометрических форм при воздействии кратковременных интенсивных нагрузок взрывного и ударного типа. В рамках модели идеального жесткопластического тела авторы разработали уникальную методику, которая позволяет с единых позиций проанализировать пластины с произвольной формой контура при различных способах его закрепления. Анализ включает возможность учета влияния вязкоупругого сопротивления основания, а также переменной толщины пластины. Все представленные решения задач получены впервые. Найдены решения многих важных прикладных задач. Результаты проведенного динамического анализа приведены в простом аналитическом виде, удобном для дальнейшего использования. Работа содержит большое количество иллюстраций, которые демонстрируют широкие возможности рассматриваемой методики расчета пластин.
Материал монографии предназначен для исследователей академических и отраслевых институтов, слушателей военных академий и училищ, аспирантов, магистрантов и студентов классических и технических университетов.

Струве М. Вариационные методы. Приложения к нелинейным уравнениям в частных производных и гамильтоновым системам. Москва, МНЦНМО, 2010. 320 стр. Тираж – 400.
Книга посвящена современным исследованиям нелинейных вариационных задач. В ней рассматриваются методы компенсированный компактности, принципы концентрации-компактности, Экланда, двойственности вариационных задач. Наряду с классическими вопросами существования решений нелинейных вариационных задач большое внимание уделено анализу структуры множества решений этих задач.
Для студентов, аспирантов и научных сотрудников физико-математических специальностей.

Кельберт М.Я., Сухов Ю.М. Марковские цепи как отправная точка теории случайных процессов и их приложения. Москва, МЦНМО, 2010. 560 стр. Тираж – 400.
Для освоения теории вероятностей и математической статистики тренировка в решении задач и выработка интуиции важны не меньше, чем изучение доказательств теорем; большое разнообразие задач по этому предмету затрудняет студентам переход от лекций к экзаменационным задачам, а от них — к практике. Специфический предмет этого тома, цепи Маркова и их применения, переживает последнее время большой подъем. Многие замечательные теоретические результаты были получены в этой области, которая долгое время рассматривалась многими специалистами как «мертвая» зона. Активную роль в развитии этой области играют именно прикладные исследования. Предмет этой книги критически важен как для современных приложений (финансовая математика, менеджмент, телекоммуникации, обработка сигналов, биоинформатика), так и для приложений классических (актуарная математика, социология, инженерия).
Авторы собрали большое количество упражнений, снабженных полными решениями. Эти решения адаптированы к нуждам и умениям учащихся. Необходимые теоретические сведения приводятся по ходу изложения; кроме того, текст снабжен историческими отступлениями.

Быченков Ю.В., Чижонков Е.В. Итерационные методы решения седловых задач. Москва, БИНОМ, 2010. 349 стр. Тираж – 400.
Впервые в одной книге рассматриваются все известные итерационные методы для больших систем линейных алгебраических уравнений блочной структуры, которые имеют в качестве решения седловую точку: подробно анализируются идеи построения, условия сходимости и вопросы оптимизации. Результаты анализа представлены в виде удобных для использования формул. Имеющееся приложение ориентировано на применение теории для численного моделирования в гидродинамике и смежных областях.
Для научных работников в области вычислительной математики, аспирантов и студентов, а также для инженеров и исследователей в прикладных областях.

Итоги науки и техники. Современная математика и её приложения. Тематические обзоры. Том 124. Москва ВИНИТИ, 2010. 327 стр. Тираж – 400.
К столетию со дня рождения Г.Ф. Лаптева

Ворович И.И. Лекции по динамике Ньютона. Современный взгляд на механику Ньютона и ее развитие. Часть 2. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2010. 604 стр. Тираж – 400.
В предлагаемой монографии — второй части многолетнего труда академика РАН И. И. Воровича — достаточно подробно обсуждены как классические аспекты современной механики, так и редко рассматриваемые в общих курсах элементы небесной механики, баллистики и теории потенциала. Наряду с современной трактовкой некоторых результатов по качественному исследованию динамических систем наличествует достаточно подробный исторический экскурс и библиографический обзор. Особенностью книги является систематическая направленность на приложения фундаментальных результатов к различным техническим проблемам.
Подробность изложения, богатство фактического содержания, описание используемого математического аппарата позволяет рекомендовать эту монографию широкому кругу студентов, аспирантов, преподавателей, интересующихся механикой и прикладной математикой (историей, методами, приложениями).

Козлов В.В. Избранные работы по математике, механике и математической физике. Москва, Ижевск, НИИ «Регулярная и хаотическая динамика»,ИКИ, 2010. 672 стр.
Сборник посвящен 60-летию крупного российского математика и механика Валерия Васильевича Козлова. Здесь представлены его основные работы по разным областям динамических систем, написанные им в разные годы. Подборка статей представляет собой введение в различные разделы механики и математической физики. Издание будет полезно студентам, аспирантам и исследователям соответствующего профиля. Несомненным достоинством сборника является то, что автором представлен обзор открытых проблем в математике и механике, решение которых может опираться на публикуемые здесь работы. Кроме того, в сборнике будут представлены переводы статей В. В. Козлова, публиковавшихся только в англоязычных журналах и поэтому труднодоступных для российского читателя.

Бобенко А.И., Сурис Ю.Б. Дискретная дифференциальная геометрия. Интегрируемая структура. Москва, Ижевск, НИИ «Регулярная и хаотическая динамика»,ИКИ, 2010. 488 стр.
Дискретная дифференциальная геометрия возникла и развивается на стыке дифференциальной и дискретной геометрии. Её целью является разработка разностных эквивалентов понятий и методов классической теории поверхностей. Последняя воспроизводится в результате непрерывного предела. Интерес к дискретной дифференциальной геометрии обусловлен не только её важностью для чистой математики, но также и её актуальностью для приложений в компьютерной графике, теоретической физике, архитектуре и численных методах. Недавний прогресс в дискретной дифференциальной геометрии привёл не только к дискретизации большого числа классических результатов, но также и к лучшему пониманию фундаментальных структур, лежащих в основе классической дифференциальной геометрии и теории интегрируемых систем. Настоящая книга даёт систематическое изложение современных достижений в этой области.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center