Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в III квартале 1999 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В III КВАРТАЛЕ 1999 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

Данилова М.Ф., Кашина Т.К. "Структурные основы актиноритмической регуляции цветения", С.-Петербург, Наука, 1999. 218 стр. Тираж - 500.
Монография освещает результаты разработки и использования нового подхода к выяснению природы актиноритмической (фотопериодической) регуляции цветения растений. Ее основу составляют данные структурно-функциональных исследований, направленных на выявление тканевых, клеточных и субклеточных структур, потенциально способных к участию в фоторецепции, измерению времени, выработке регуляторов развития и их рецепции, т.е. в реакциях, обеспечивающих переход растений от роста к репродукции. Работа проведена на перилле масличной - модельном объекте физиологии цветения
Книга предназначена для широкого круга исследователей, интересующихся проблемой биологического времени, преподавателей и студентов вузов биологического профиля.

Зиганшин А.У., Зиганшин Л.Е. "Фармакология рецепторов АТФ", Москва, ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. 209 стр. Тираж
Работа посвящена актуальной проблеме современой фармакологии - поиску эффективных агонистов и антагонистов рецепторов АТФ (Р2-пуринорецепторов), а также исследованию неоднозначных взаимоотношений Р2-пуринорецепторов и экто-АТФазы. В монографии проведен анализ как результатов собственных исследований авторов в этой области, так и литературных сведений. В книге намечены перспективные направления для создания новых лекарственных препаратов, имеющих принципиально новый механизм действия, а именно - регуляция внутриклеточных процессов посредством влияния на Р2-пуринорецепторы.
Книга предназначена фармакологам, физиологам, патофизиологам и другим научным работникам, интересующимся ролью рецепторов АТФ в организме человека и животных.

Кусакин О.Г. "Морские и солоноватоводные равноногие ракообразные (Isopoda) холодных и умеренных вод северного полушария. Т.III. Подотряд Asselota. Ч.2. Семейства Joeropsididae, Nannoniscidae, Desmosomatidae, Macrotylidae". С.-Петербург, Наука, 1999. 385 стр. Тираж - 500.
Во второй части III тома определителя равноногих ракообразных, посвященного подотряду Asselota, рассматриваются семейства Joeropsididae, Nannoniscidae, Desmosomatidae и Macrotylidae. Приведены определительные таблицы, диагнозы и описания 144 видов, принадлежащих к 23 родам. Все описания достаточно подробны, составлены по единой схеме и снабжены рисунками. Подавляющее большинство этих видов обитает на больших глубинах; нередко они описаны по единичным экземплярам, а сведения по их экологии весьма скудны и обычно ограничиваются данными о глубине нахождения, грунте, на котором они обитают, и гораздо реже о температуре обитания.

"Новости систематики низших растений". Т.33. Отв. ред. Голубкова Н.С. С.-Петербург, Наука, 1999. 200 стр. Тираж - 500.

Мотузова Г.В. "Соединения микроэлементов в почвах: системная организация, экологическое значение, мониторинг", Москва, Эдиториал УРСС, 1999. 168 стр. Тираж - 1000.
В книге содержится концепция о системной организации соединений химических элементов в почвах, сформулированная на примере соединений микроэлементов, и результаты экспериментальных исследований - основа и подтверждение этой концепции. Описаны природные процессы различных уровней иерархической организации, которые объединяют воедино соединения микроэлементов почвы и обуславливают устойчивость почвы к химическому воздействию. Описаны механизмы связи соединений химических элементов почвы и сопредельных сред, которые обеспечивают выполнение почвой ее экологических функций и положены в основу теории и методологии экологического почвенно-химического мониторинга.

Ноздрачев А.Д., Чумасов Е.И. "Периферическая нервная система. Структура, развитие, трансплантация и регенерация", С.-Петербург, Наука, 1999. 281 стр. Тираж - 500.
В книге представлены современные сведения о различных сторонах развития, строения и регенерации практически всех структур периферической нервной системы - чувствительных, двигательных, принадлежащих к соматической или автономной (симпатической и метасимпатической) сфере: пре- и паравертебральных, интрамуральных, различных параганглиях, нервных стволах, интероцепторах и других структурах.
По своему содержанию, охвату вопросов, насыщенности сведений издание пробуждает определенный интерес. Оно содержит большое количество оригинальных данных и, что особеннно примечательно, в нем широко представлен фактический материал, полученный самими авторами. Работа приобретает особую актуальность в связи с тем, что с момента публикации настоящих монографических изданий на эту или близкую ей тему минуло несколько десятков лет.

Павлов Д.С., Лупандин А.И., Костин В.В. "Покатная миграция рыб через плотины ГЭС", Москва, Наука, 1999. 255 стр. Тираж - 300.
Монография является фундаментальной работой в области миграции и рассматривает вопросы, связанные с влиянием зарегулирования стока рек на покатную миграцию рыб. В работе обобщены материалы по 45 водоемам, проведен сравнительный анализ закономерностей (видового и размерного состава покатников, сезонной и суточной динамик их миграций) и механизмов миграций рыб через плотины ГЭС. Показано, что основным фактором ее формирования является экологическая зональность изъятия стока. Дан аналитический обзор работ по травмированию рыб при прохождении турбин.
Для ихтиологов, экологов, специалистов, занимающихся охраной рыбных запасов, а также гидроэнергетиков, инженеров гидротехников и работников рыбного хозяйства.

"Успехи биологической химии", т.39. Пущино, ОНТИ ПНЦ РАН, 1999. 364 стр Тираж - 350.
В книге опубликованы обзорные статьи по современным проблемам биохимии, молекулярной и физико-химической биологии. Представлена современная модель транслирующей рибосомы; рассмотрен обширный класс суперспиральных белков; суммирована информация о роли глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы в регуляции гликолиза; приводятся данные о биохимических особенностях и молекулярно-генетических аспектах персистенции микоплазм у человека; обсуждаются молекулярные основы функционального сопряжения белков - компонентов инсулиновой сигнальной системы; представлены новые данные о влиянии бактериальных аутокринных факторов роста (феромонов)* на процессы развития бактериальных популяций; рассмотрены методы исследования синглетного молекулярного кислорода и применение их к анализу механизмов фотодеструктивных процессов в биологических системах.
Книга предназначена для исследователей в области биохимии, молекулярной и физико-химической биологии, преподавателей и студентов ВУЗов.

Щеглов Д.И. "Черноземы центра Русской равнины и их эволюция под влиянием естественных и антропогенных факторов", Москва, Наука, 1999. 214 стр. Тираж - 350.
В монографии обобщены результаты 20-летних исследований состава и свойств черноземов генетически сопряженных и агрогенных (целина - пашня - орошаемая пашня). Установлена причинно-следственная связь изменений химических, физико-химических, физических свойств и водного режима черноземов в этих рядах. Представлена диагностическая схема и уточнена концепция формирования и строения органического и карбонатного профилей черноземов. Вскрыты причины изменения гумусного состояния этих почв при сельскохозяйственном использовании.
Для почвоведов, экологов, географов, специалистов в области охраны природы.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center