Телемедицина: обзор современного состояния и перспективы развития в России Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ТЕЛЕМЕДИЦИНА: ОБЗОР СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В РОССИИ

         Введение
         Система телемедицины
         Состояние научных исследований в области телемедицины
         Медицинские информационные системы. Экспертные системы и базы данных
         Терминальное оборудование
         Телемедицинские сети связи
         Проекты по телемедицине
         Технологии телемедицины в медицинском образовании
         Общий анализ проектов
         Заключение
         Выводы
         Предложения
         Список литературы

ТЕХНОЛОГИИ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ В МЕДИЦИНСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

Помимо обеспечения медицинских консультаций важным компонентом телемедицины является образование. Первый опыт, накопленный на Факультете фундаментальной медицины МГУ по приему лекций и образовательных программ из США, по передаче лекций и учебных материалов из МГУ в США, по распространению учебных материалов по сети Интернет, свидетельствует, что образовательный компонент телемедицины ведет к созданию единого образовательного пространства в медицине России. Рамки этого пространства, благодаря современным коммуникационным технологиям, могут быть расширены в планетарных масштабах.

Анализ 189 проектов по телемедицине, реализуемых в мире показывает, что 48% проектов связаны с медицинским образованием.

Методы удаленных консультаций, информационная поддержка врачей-практиков и ученых-исследователей, непрерывное обучение на расстоянии и пр. становятся комплексным решением проблемы обеспечения населения своевременной медицинской помощью и поднятия эффективности подготовки специалистов.

Значительный интерес к телемедицине подтверждается выпуском большого количества изданий. Свидетельством высокого интереса к учебным аспектам телемедицины может служить выпуск номера журнала по медицинскому образованию (Academic Physician & Scientist, May/June. 1997), полностью посвященного этой теме.

Следует выделять два аспекта в образовательном разделе телемедицины. Первый - использование каналов связи и технологий телемедицины для дистанционного образования студентов и повышения квалификации врачей. Второй - обучение и сертификация.

Медицинские ВУЗы и медицинские факультеты университетов России пока сильно уступают ведущим медицинским школам Запада по внедрению компьютерных образовательных программ, мультимедийных программ на CD-ROMах и других носителях, по использованию Интернета в телеобучении и распространении передовой медицинской информации. Это было отмечено на совместной Коллегии Министерства общего и профессионального образования и Министерства здравоохранения и нашло отражение в решении № 7/9 от 04.06.97. Во исполнение решений совместной Коллегии обоих министерств создана Секция информационно-образовательных технологий (трансформирована в Координационный совет в 1999 году), задачей которой является разработка и внедрение передовых технологий, в том числе и телеобразования, в медицинское образование России.

Одним из лидеров по внедрению компьютерных и информационных технологий в медицинское образование является Факультет фундаментальной медицины МГУ. На Факультете фундаментальной медицины в кооперации с Научно-учебным центром космической биомедицины (УИЦКБМ), акцент сделан на развитие образовательной стороны телемедицины. Эта деятельность включает в частности медицинские лекции для студентов-медиков факультета, а также подготовку технических специалистов в области телемедицинских технологий. Использование сетевых технологий в медицинском образовании, а именно глобальной сети Internet является наиболее перспективной технологией.

За последние 2-3 года удалось накопить опыт по внедрению и использованию новых технологий и достичь следующих результатов:

  • создана компьютерная сеть Факультета фундаментальной медицины МГУ, привлечены технические специалисты, способные создавать, поддерживать и развивать локальную сеть Internet сервер, CD-ROM сервер, сервер видеодисков и т.д.;
  • определены типы и состав оборудования, необходимого для проведения сеансов телемедицины, требования к каналам связи;
  • выяснена пригодность существующих стандартов для передачи медицинской информации по компьютерным сетям;
  • в 1996/1997 учебном году силами сотрудников УИЦКБМ и ФФМ начато чтение курса лекций студентам и аспирантам ФФМ МГУ, посвященного телемедицинским технологиям;
  • обеспечен свободный доступ в сеть Интернет для всех студентов и сотрудников ФФМ;
  • постоянно развивается WWW-сервер факультета (http://www.fbm.msu.ru). На нем публикуются электронные версии некоторых лекций. На настоящий момент это ряд лекций по фармакологии.
  • идет также работа по созданию международного Internet-учебника по педиатрии. В этом проекте заняты медики США, Франции, Испании и России. Прототип Интернет-учебника по педиатрии представлен на WEB-site Стэнфордского университета по адресу - http://PedsCCM.wustl.edu/All-Net/main.html.

На факультете создан информационный центр, имеющий коллекцию учебных медицинских мультимедийных программ (более 30) на CD-ROMах, коллекцию лазерных видеодисков с банком медицинских изображений, сетевые версии библиографической базы данных MedLine и полнотекстовых баз медицинских журналов Adonis и UMI. Доступ к медицинским обучающим программам открыт для всех желающих.

Организован прием первых лекций для студентов и аспирантов факультета из США. 22 октября 1996 года проведена серия лекций профессоров Бэйлорского Медицинского колледжа для студентов ФФМ МГУ.

Выбор оптимальных технических и организационных решений при развертывании телемедицинской службы в регионах, эффективное использование оборудования определяется профессиональной подготовленностью участников. Обучение с последующей сертификацией специалистов для телемедицины представляется необходимым компонентом организационных мер по развертыванию телемедицины в России. При этом создание независимого Учебного центра по телемедицине, не принимающего непосредственного участия в консультационной телемедицинской деятельности, позволит избежать предвзятого подхода к разработке учебных программ и процессу сертификации.

На протяжении двух лет в Московском медицинском стоматологическом институте (ММСИ) реализуется программа "Телемедицина", начало которой было положено установлением сотрудничества между ММСИ и Департаментом хирургии Медицинской школы Йельского университета (руководитель - профессор R.Merrell). В настоящее время институт плодотворно сотрудничает по данной проблеме с рядом российских и международных учебных, лечебных и научных центров. Разработанный программно-аппаратный комплекс позволил ввести в курс медицинской информатики на до- и последипломном уровне обучения раздел "Телемедицина", который включает 3 фрагмента преподавания:

  1. Обучение основам работы на компьютере и медицинской информатики.
  2. Проведение лекций и семинаров по телемедицине, включающих следующие подразделы:
    а) история возникновения телемедицины и современное состояние вопроса;
    б) телемедицина в диагностике и лечении больных:
    • консультации высококвалифицированными специалистами на большом расстоянии;
    • использование телемедицины семейными врачами: снижение количества необоснованных госпитализаций, медицинское образование больных, наблюдение за послеоперационными больными и женщинами после родов;
    • улучшение медицинского обеспечения лиц, находящихся в учреждениях закрытого типа (заключенные, тяжелые психические больные и др.). В этих случаях возникает необходимость консультаций с участием специалистов смежных специальностей, например, терапевта, или необходимо проведение диагностических мероприятий - рентгенологическое исследование и т.д.;

    в) телемедицина и обучение в медицинских вузах (аудио, видео). Большое количество клинических примеров и разнообразных методов обследования способствует приобретению профессиональных навыков. Также важной проблемой является постоянное тестирование студентов, которые используют методики телемедицины;
    г) телемедицина и научно-исследовательская деятельность врача (телеконференции по актуальным вопросам, создание виртуальных лабораторий);
    д) телемедицина и управление здравоохранением (улучшение показателей здоровья в отдаленных регионах).
  3. Практикум (Включает организацию и проведение телеконференций). Как пример - организация еженедельного телемоста между ММСИ и Йельским университетом (США), во время которого обучаемые не только принимают участие в телеконсультациях, исследованиях больных, обсуждениях лекций, но на практике овладевают методами телемедицины.
    Студенты отрабатывают основные принципы телемедицины на моделях связи малых групп обучаемых между собой (посредством CuSeeMe), а также работы с базой данных сервера NASA (США).

Новосибирский медицинский институт является одним из ведущих ВУЗов в области научной деятельности, неоднократно выступал и выступает в роли инициатора внедрения новейших технологий и инноваций в области здравоохранения, а также медицинского образования. Учитывая важность ускоренного внедрения новейших телекоммуникационных технологий в медицинскую практику и обучение, руководство института приняло решение о радикальном изменении подхода к вопросам медицинской информатики. В 1997 году полностью реконструирована кафедра медицинской информатики, подготовлены и оснащены места на 16 терминалов с выходом в глобальные компьютерные сети, введены новые курсы:

  • Медицинские ресурсы в сети Интернет;
  • Телемедицина;
  • Дистанционное образование;
  • Теория сетей для администраторов медицинских интернет-узлов.

В Новосибирском медицинском институте разрабатывается и внедряется в жизнь проект "Телемедицина" по созданию единого информационного пространства.

В настоящее время Новосибирский медицинский институт ведёт активную работу по отработке основных вопросов телемедицины:

  • Создан и постоянно совершенствуется WWW-узел с общей и справочной информацией.
  • Создаются новые возможности получения последней информации при помощи международных научных библиотек и конференций теленовостей (News-сервера).
  • Ведется постоянная кафедральная работа с отработкой вопросов по теле- и видеоконференциям.
  • Создаются новые возможности получения последней информации при помощи международных научных библиотек и конференций теленовостей (News-сервера).
  • Ведётся постоянная кафедральная работа с отработкой вопросов по теле- и видеоконференциям.
  • Проведены телеконференции по проблемам телемедицины и взаимного сотрудничества с такими странами как США, Канада, Англия, Южная Корея, Япония, Германия.
  • Ведется разработка новейшего программного обеспечения для создания интегрированной системы баз данных под управлением новейших систем обслуживания.
  • Разрабатывается аппаратура передачи данных и сигнализации для автоматических систем оповещения происшествий.
  • Создается база данных по "горячим" проблемам медицины.
  • Совместно с фирмой "Протемэкс" получено разрешение в Госсвязьнадзоре РФ на работу в частотном диапазоне 400 МГц.
  • Установлена аппаратура передачи данных типа Р-16 в УКВ диапазоне между корпусами института.
  • Создается система мобильной связи подвижных объектов кафедр медицины катастроф, военной и экстремальной медицины, на базе оборудования STANDARD GX-1608V/U (F1) и SELECTON ST-1010.

В январе 1998 года совместно с университетом города Анкоридж и госпиталем Провиденс проведена научно-практическая конференция по проблемам телемедицины и подписан меморандум о сотрудничестве для создания единой медицинской сети - Западной Сибири, Дальнего Востока, северных территорий, Аляски.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center