Структура и функциональные возможности новой информационной системы РФФИ Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

СТРУКТУРА И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НОВОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ РФФИ

         Введение
         Предыстория
         Предпосылки создания новой ИС
         Основные задачи и требования к ИС РФФИ
         Фонд как объект информатизации
         Реализация основных задач Фонда в рамках новой ИС
         Информационные ресурсы
         Подсистема "Грант в Интернет"
         Заключение

ПРЕДЫСТОРИЯ

Объем информационных и документальных потоков в РФФИ настолько велик, что эффективное управление ими невозможно без использования мощной информационной системы. Работы по ее созданию начались практически с первых дней существования Фонда. На "нулевом" этапе очевидными были две задачи: организация базы данных проектов и системы финансирования поддержанных проектов. Это было сделано сотрудником Отделения математики РАН М. Мошковым. В дальнейшем, по мере нашего осознания информационных задач, усовершенствование системы проводилось силами небольшой группы сотрудников Отдела телекоммуникаций и информационных систем.

ИС РФФИ разрабатывалась исходя из ряда требований, которые были сформулированы на начальном этапе и уточнялись по мере развития деятельности самого Фонда. К ним относились: возможность функционирования в многопользовательской среде или локальной вычислительной сети; высокая скорость доступа к информации; эффективность и надежность ее хранения; наличие средств гибкого поиска, селекции и отображения данных, хранящихся в БД; обеспечение удобного взаимодействия пользователя с ИС с использованием элементов графического интерфейса; возможность работы в неоднородной вычислительной среде; предоставление услуг по удаленному доступу к информации, хранимой в ИС.

Уже на начальном этапе после углубленного изучения существовавших на тот момент времени программных продуктов стало ясно, что не существует готового относительно недорогого решения, позволяющего оперативно решать многочисленные информационные задачи процесса организации, проведения и сопровождения конкурсов РФФИ. Отечественный опыт создания подобных информационных систем не удовлетворял основным сформулированным требованиям в достаточной степени, а зарубежные информационные системы других фондов (например, NSF) базировались на мощных аппаратно-программных платформах, приобретение которых на начальном этапе становления РФФИ было нецелесообразным. Поэтому был принят путь на использование готовых традиционных решений для конечных пользователей системы с одновременной разработкой собственной сетевой многопользовательской базы данных с современным графическим пользовательским интерфейсом. Следует также отметить, что в 1992-1993 годах, когда создавалась первая ИС РФФИ, многое из того, что сейчас является обыденным, было либо слишком дорого, либо просто недоступно.

В качестве сетевой операционной среды была выбрана ОС NetWARE компании Novell с основным транспортным протоколом IPX. На рабочих станциях использовалась операционная система MS-DOS 5.0 и графическая оболочка MS WINDOWS 3.11, предоставлявшие первым пользователям ИС привычные программные продукты, такие, как текстовый процессор MS WORD 2.0 (в дальнейшем WORD 6.0), электронную таблицу Excel и т.п.

Одновременно проводились работы по организации телекоммуникационного узла Фонда, функционирующего под управлением ОС UNIX, на котором в 1993 году были реализованы mail-сервер и FTP-сервер, а в 1995 г. и WWW-сервер, наполненные разнообразной информацией для внешних потребителей.

В качестве основы информационной системы РФФИ была взята сетевая система управления базами данных Raima Data Base Manager (в предыдущих реализациях - db_VISTA) - профессиональный инструмент разработки прикладных информационных и информационно-поисковых систем. Выбор этой СУБД определялся как высокой эффективностью и надежностью, так и относительно низкой стоимостью.

Работы по созданию ядра ИС РФФИ на базе Raima Data Base Manager были начаты в 1992 году и продолжались два с половиной года. Первая версия системы была реализована весной 1993 года и использовалась лишь для информационного обеспечения организации и проведения конкурсов. Вторая версия, работы по созданию которой были, в основном, завершены в начале 1994 года, позволила обеспечить потребности не только научных отделов, но и решала отдельные информационные задачи финансовых служб Фонда. Третья версия системы (проект "SUMATRA") была разработана к сентябрю 1994 года и эксплуатировалась вплоть до 2000 года.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center