Решение Совета РФФИ от 24 ноября 1994 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

РЕШЕНИЕ СОВЕТА РФФИ ОТ 24 НОЯБРЯ 1994 ГОДА

  1. Одобрить работу Фонда за период с 15 февраля 1994 года по 24 ноября 1994 года. Отметить , что за этот период:
    • финансовая деятельность Фонда была направлена на максимально эффективное использование выделенных бюджетных средств;
    • продолжалась работа по регламентации всех сторон деятельности Фонда, в ходе которой разработаны инструктивные материалы, необходимые для успешного проведения конкурсов РФФИ;
    • получила дальнейшее развитие и близка к завершению Информационная система РФФИ; в 1994 году Фондом впервые применена электронная регистрация поступающих заявок; действует справочная служба по электронной почте ;
    • Фонд наладил плодотворные контакты с комитетами Государственной Думы и участвовал в парламентских чтениях; результатами этой деятельности явились, в частности, увеличение ежегодного объема финансирования РФФИ с 3% до 4% научного бюджета РФ, а также постановление Гос.Думы о выделении дополнительных средств на конкурсное финансирование науки;
    • проведены встречи руководства Фонда с представителями всех отделений Российской академии наук, в ходе которых обсуждены основные аспекты организации и проведения конкурсов РФФИ; деятельность РФФИ получила полное одобрение научного сообщества, предложения отделений РАН будут учтены в последующих конкурсах;
    • активно развивались международные контакты Фонда: в частности, совместно разрабатываются формы сотрудничества с Национальным научным фондом США, Немецким научным обществом, Обществом им.Макса Планка, Королевским обществом Великобритании, Международным научным фондом, Государственным фондом естественных наук Китая, INTAS, Фондом фундаментальных исследований Республики Беларусь и др.

  2. Утвердить Отчет Ревизионной комиссии Фонда (единогласно). Одобрить финансовую и хозяйственную деятельность РФФИ.

    В соответствии с рекомендациями Ревизионной комиссии:
    • поручить Исполкому Фонда провести проверку правильности использования в научных организациях средств, выделяемых Фондом;
    • считать целесообразным впредь рассылать членам Совета Фонда планы работы Исполкома с тем, чтобы они могли принимать участие в интересующих их заседаниях;
    • в связи с переходом чл.-корр.РАН А.В.Брушлинского в Совет Российского гуманитарного научного фонда освободить его от обязанностей члена Ревизионной комиссии РФФИ.

  3. В связи с нестабильностью госбюджетного финансирования РФФИ считать преждевременным переход на круглогодичное проведение конкурсов по инициативным научным и издательским проектам и по проектам создания информационных систем и баз данных; сохранить существующий порядок проведения этих конкурсов один раз в год.

  4. Считать развитие международных научных связей важной и ответственной работой Фонда. В связи с предложениями ряда международных организаций и фондов о сотрудничестве с РФФИ в деле поддержки фундаментальных исследований в России:
    • считать подготовку и осуществление совместных международных научных проектов важной стороной уставной деятельности РФФИ; разрешить использовать на финансирование этих проектов до 10% финансовых квот, выделенных на конкурсы инициативных научных и издательских проектов;
    • отметить особую значимость предоставления Фонду налоговых и таможенных льгот; обратиться в Правительство РФ с соответствующими предложениями по данному вопросу;

  5. Одобрить работу, проведенную Фондом по реализации Распоряжения Правительства РФ 1 452-р от 6 апреля 1994 года о процедуре совместного финансирования инициативных научных проектов российских ученых, представленных в Международный научный фонд (фонд Сороса).

  6. Рассматривать осуществление Фондом централизованной закупки научного оборудования, средств вычислительной техники и материалов, необходимых для выполнения фундаментальных исследований, как важный элемент уставной деятельности Фонда. Исполкому РФФИ проработать вопрос о юридическом оформлении прав собственности на приобретаемое оборудование.

  7. Отметить особую важность поддержки Фондом научных журналов, публикующих работы по фундаментальным исследованиям. Исполкому РФФИ подготовить необходимые документы и объявить соответствующий конкурс 1995 года.

    При наличии необходимых средств считать целесообразным оказать уже в 1994 г. финансовую поддержку в размере до 500-600 млн.руб. ряду научных журналов фундаментального направления.

  8. Одобрить работу, проведенную Исполкомом РФФИ по поддержке создания локальных информационных сетей и баз данных, анализу форм и возможностей участия РФФИ в развитии крупномасштабных телекомуникационных сетей. Поручить Исполкому продолжить эту работу, рассмотрев целесообразность создания в структуре РФФИ соответствующего подразделения.

  9. Исполкому РФФИ уделить особое внимание реализации новых направлений деятельности (согласно пп.6,7,8), предусмотрев в необходимых случаях увеличение численности соответствующих подразделений Фонда.

  10. Рекомендовать руководству Фонда и впредь расширять рабочие контакты с научным сообществом (в том числе - с представителями Минвуза, Гособразования, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук и др.) с целью информировать ученых о принципах и результатах деятельности Фонда, а также для дальнейшего совершенствования методики и организации конкурсов РФФИ.

  11. Считать нецелесообразным вносить принципиальные изменения в Устав РФФИ, в частности - вводить должность генерального директора Фонда. Совет Фонда выражает твердую убежденность в правильности основных положений, включенных в Устав РФФИ: принцип разделения функций и полномочий Совета Фонда и Исполкома в принятии решений разумно сочетается с принципом единоначалия, что гарантирует последовательность в исполнении принятых решений.

  12. Совет Фонда одобряет Соглашение о совместной деятельности РФФИ и Российского гуманитарного научного фонда по финансированию проектов, поддержанных по результатам конкурсов 1993-94 гг. по гуманитарным и общественным наукам.

  13. Совет Фонда считает целесообразным в дальнейшем сохранить в РФФИ гуманитарное направление и проводить конкурс по гуманитарным наукам, сосредоточив усилия на поддержке междисциплинарных исследований, естественно-научных и информационных аспектов гуманитарных наук.

  14. Утвердить форму типового Договора между РФФИ, Организацией, через которую осуществляется финансирование, и Руководителем проекта.

  15. Утвердить форму типового Договора о финансовой поддержке издательского проекта РФФИ.

  16. Утвердить следующие принципы распределения финансовых квот по различным направлениям наук:
    • средняя плановая величина грантов, предоставляемых РФФИ в 1995 году, - 22 млн. рублей;
    • для новых грантов (конкурс-95) квоты между областями знаний распределяются пропорционально количеству поступивших заявок;
    • для грантов 1993-1994 годов, финансирование по которым будет продолжено в 1995 году, квоты между областями знаний распределяются пропорционально количеству переходящих грантов.

  17. Установить следующие квоты финансирования на 1995 г.

    № п/п
    Виды деятельности
    квота 1995 г. (%)
    1. Инициативные научные проекты
    70.0
    2. Издательские проекты
    3.0 (в т.ч.0.5-журн.)
    3. ИС и БД
    5.0
    4. Материально-техническая база
    11.5
    5. Мероприятия
    3.5
    6. Резерв Исполкома
    4.0
    7. Обеспечение деятельности РФФИ
    3.0
      Итого:
    100

    Финансирование экспедиций производить за счет квот на инициативные научные проекты и на поддержку материально-технической базы.

    Резерв Исполкома расходуется в соответствиии с "Положением о Резерве", но может быть использован, в случае необходимости, на материально-техническое оснащение аппарата Фонда и на обеспечение проведения конкурса 1995 г., в том числе на поддержку проведения научных мероприятий и участия в них российских ученых, а в необходимых случаях - и на другие неотложные нужды.

    Из средств, предусмотренных на финансирование инициативных научных проектов и издательских проектов, можно, по решению экспертных советов, направлять:
    • на финансирование наиболее крупных издательских проектов - до 1%;
    • на осуществление совместных международных научных проектов - до 10%.

  18. В связи с предполагаемой работой по дальнейшему совершенствованию классификатора научных направлений Совет Фонда считает необходимым избегать излишней детализации рубрик.

  19. Утвердить изменения в составах экспертных советов. Подтвердить необходимость соблюдения принципа ежегодной ротации членов советов и недопустимость включения в составы советов руководителей или заместителей руководителей организаций, проводящих фундаментальные исследования.

    Председатель РФФИ
    академик
    В.Е. Фортов
   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center