Завершен пятый цикл конкурсов РФФИ Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ЗАВЕРШЕН ПЯТЫЙ ЦИКЛ КОНКУРСОВ РФФИ



Совет РФФИ 14 марта утвердил гранты на инициативные научные и издательские проекты, а также проекты по телекоммуникациям и информационным системам. Выделено 2834 новых гранта. Будет также продолжено финансирование 6095 проектов 1995-1996 гг. Средний размер гранта составит около 35 млн. рублей. Финансовые квоты распределены между научными направлениями пропорционально числу поступивших заявок.

Заседание Совета открыл председатель Фонда, вице-премьер Правительства России академик В.Е.Фортов. Он кратко охарактеризовал сегодняшнее положение РФФИ, для которого 1997 год является юбилейным - 5 лет назад, 27 апреля 1992 г., Президент РФ Б.Н.Ельцин подписал указ о создании Фонда. Сложная экономическая ситуация в стране в прошедшем году отразилась и на финансировании РФФИ, которое составило всего 37% от запланированного в бюджете объема. Это позволило поддержать (разумеется, не в полной мере) проведение 7760 инициативных проектов, издать более 150 монографий, провести 369 конференций, 91 экспедицию. При поддержке Фонда 1223 российских ученых смогли участвовать в крупных международных конференциях, совещаниях, симпозиумах за рубежом.

Председатель Фонда выразил надежду, что в 1997 году ситуация улучшится, поскольку финансирование науки стало защищенной статьей в бюджете, где на долю РФФИ приходится 894 млрд. рублей, из них 140 млрд. предназначается на укрепление приборной базы науки.

Об основных итогах конкурсов 1997 г. рассказал в своем докладе заместитель председателя РФФИ член-корреспондент РАН М.В.Алфимов. На конкурсы инициативных научных и издательских проектов поступило 12018 заявок. В среднем поддержано 24% поступивших проектов. Докладчик проанализировал распределение грантов по регионам страны и по ведомствам. Эти показатели остаются из года в год достаточно стабильными, отражая реальную картину научного потенциала страны.

М.В.Алфимов особо отметил высокое качество экспертизы проектов, которое обеспечивают более 2500 экспертов и членов экспертных советов РФФИ. Это в полной мере проявилось не только в конкурсах РФФИ, но и при экспертизе 1300 проектов, представленных на конкурс РФФИ-ИНТАС, 2300 проектов российских ученых, поданных на конкурс Фонда гражданских исследований и развития США. О международном признании экспертной системы РФФИ свидетельствует, в частности, приглашение экспертов Фонда для экспертизы проектов, поступающих в ИНТАС и в Научный фонд Швейцарии.

Качественное выполнение работ в намеченные сроки потребовало от всех сотрудников РФФИ высокой организованности и полной самоотдачи.

Председатели экспертных советов Фонда более подробно охарактеризовали итоги экспертизы заявок и отчетов по каждому из научных направлений. В их докладах, а также в выступлениях членов Совета Фонда большое внимание было уделено издательским проектам. В частности, отмечалась необходимость приобретения для российских научных библиотек не только зарубежных научных журналов, что уже делается Фондом, но и важнейших справочников. Высказано предложение об увеличении квоты на финансирование издательских проектов, в том числе переводов наиболее интересных зарубежных монографий. Это предложение поддержали члены Совета Фонда академик А.А.Гончар, член-корреспондент РАН В.В.Железняков и академик Ф.А.Летников, который также подчеркнул необходимость для ученых регулярного издания обновленных англо-русских и русско-английских словарей по физике, химии, биологии и другим наукам. Член Совета Фонда академик А.С.Спирин предложил стимулировать издания по некоторым важным направлениям, по которым пока подается мало издательских проектов, например, по физико-химической биологии. Исполкому РФФИ поручено проанализировать высказанные предложения и наметить практические меры по их реализации.

Член Совета Фонда академик А.Е.Шейндлин рассказал о первых шагах, предпринятых для создания условий по использованию результатов законченных научных проектов РФФИ заинтересованными ведомствами и организациями.

С сообщением о региональных программах "Байкал" и "Камчатка" выступил ответственный секретарь РФФИ доктор физ.-мат. наук С.А.Цыганов. Для финансирования указанных программ Фонд наметил выделить 4,2 млрд. рублей. Столько же выделят администрации соответствующих регионов России, что означает привлечение дополнительных средств для поддержки фундаментальных научных исследований по проблемам, наиболее важным для регионов, причем высокий уровень исследований гарантируется конкурсным отбором и системой экспертизы РФФИ.
   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center