Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 1 квартале 2009 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 1 КВАРТАЛЕ 2009 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Фундаментальные основы инженерных наук

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИНЖЕНЕРНЫХ НАУК

Агишев Р.Р. Лидарный мониторинг атмосферы. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 316 стр.
В монографии рассмотрены современные методы и средства лазерного дистанционного зондирования атмосферы. Изложены традиционные принципы построения систем лидарного мониторинга, рассмотрены источники помех и особенности обработки эхосигналов. Раскрыты особенности разработанной автором обобщенной безразмерно- параметрической методологии оценки эффективности и потенциальных возможностей всех классов атмосферных лидарных систем. Показаны особенности применения разработанной методологии для широкого круга приложений лазерного дистанционного зондирования. Развиты методы повышения эффективности атмосферных лидаров в сложной помеховой обстановке на основе улучшения пространственной избирательности и повышения фоновой устойчивости. Представлена теория непрерывных частотно-модулированных лидарных систем лазерного зондирования атмосферы с пространственным разрешением. На основе методологии безразмерной параметризации осуществлен комплексный сопоставительный анализ потенциальных возможностей двух основных классов лидаров: импульсных и непрерывных частотно-модулированных. Проведены комплексное сравнение важнейших разновидностей лидарных приемников на ФЭУ и ЛФД и прогнозирование их поведения в присутствии фоновых помех, характерных для атмосферных лидаров.
Для научных работников и инженеров, специализирующихся в области разработки и использования систем дистанционного зондирования и оптической локации, исследования природных ресурсов, охраны окружающей среды и предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также аспирантов и студентов старших курсов соответствующих специальностей.

Академик Владимир Алексеевич Кириллин. Биография. Воспоминания. Документы. Состав. А.В. Кириллин, В.Л. Кириллина, А.В. Юрасов, Н.А. Юрасова. Москва, Издательский дом МЭИ, 2008. 280 стр.
Эта книга рассказывает о жизненном пути академика Владимира Алексеевича Кириллина — крупнейшего ученого в области теплофизики и теплоэнергетики и видного государственного деятеля. Книга содержит различные материалы, отражающие жизнь и деятельность В.А. Кириллина: биографический очерк, перечень его публикаций, воспоминания коллег и друзей. Статьи иллюстрированы фотографиями разных лет, многие из которых читатель увидит впервые.
Для широкого круга читателей.

Лазерные технологии обработки материалов: современные проблемы фундаментальных исследований и прикладных разработок. Под ред. В.Я. Панченко. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 664 стр.
Отражается современное состояние, основные результаты и тенденции развития фундаментальных исследований, прикладных разработок и промышленного применения лазерных технологий обработки материалов (лазерной стереолитографии, селективного лазерного спекания, резки, сварки, поверхностной обработки, неразрушающей подповерхностной диагностики), а также состояние исследований, разработок, выпуска и применений современных индустриальных лазеров, предназначающихся для технологий макрообработки материалов. Основной акцент делается на детальное изложение результатов работ Института проблем лазерных и информационных технологий РАН (ИПЛИТ РАН), выполненных в течение последних 10 — 15 лет.

Лободюк В.А., Эстрин Э.И. Мартенситные превращения. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 352 стр.
Книга отражает современное состояние знаний о мартенситных превращениях (МП). Рассмотрены следующие вопросы: классификация МП; кинетические и структурные особенности термоупругих и нетермоупругих МП; кристаллография МП; структура и подвижность межфазных границ при МП; термодинамика и кинетика МП; влияние внешних факторов на развитие МП; аномалии механических свойств, связанные с термоупругими и нетермоупругими МП; природа основных особенностей МП; связь МП с другими фазовыми превращениями в твердом состоянии. Описаны связанные с МП явления — сверхупругость, эффект памяти формы, магнитоуправляемая деформация в сплавах с ферромагнитным термоупругим мартенситом, трип-эффект.
Для материаловедов, металловедов, металлофизиков, а также преподавателей, аспирантов и студентов соответствующих специальностей.

Роль российской науки в создании отечественного подводного флота. Под общ. ред. А.А. Саркисова. Москва, Наука, 2008. 654 стр.
Коллективная монография посвящена 100-летию подводных сил России и их тесной взаимосвязи с отечественной наукой. Статьи подготовлены видными учеными Российской академии наук, в том числе и ее действительными членами, известными военачальниками и специалистами ВМФ, ведущими конструкторами и специалистами Росатома, Роспрома и Роскосмоса, участвовавшими непосредственно в решении задач создания и развития подводного флота России, принимавшими участие в испытаниях и освоении новой техники и вооружения на подводных лодках ВМФ. Основное внимание уделено важнейшим результатам фундаментальных исследований, проектно-конструкторских, инженерных и технологических решений, позволившим во второй половине ХХ в. создать принципиально новые подводные корабли с современными образцами корабельного оружия, технических средств, энергетических установок, систем радиоэлектроники, навигации разведки. Приведены результаты фундаментальных исследований Мирового океана для обеспечения действий подводных сил. Все это и позволило подводным лодкам стать основным родом сил океанского ракетно-ядерного флота нашей страны.
Для широкого круга читателей, интересующихся историей отечественного флота.

Соколов С.В., Погорелов В.А. Основы синтеза многоструктурных бесплатформенных навигационных систем. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 184 стр.
В книге изложены основные принципы синтеза многоструктурных бесплатформенных навигационных систем военного назначения с различным составом измерительного комплекса. Показана возможность использования методов оптимальной нелинейной фильтрации для оценки вектора состояния таких систем. Впервые предложен метод управления выбором структур оценивания навигационных переменных на основе использования нелинейных вероятностных критериев, обеспечивающих требуемую точность навигации.
Для научных работников, инженеров и студентов старших курсов, занимающихся вопросами разработки алгоритмов обработки навигационной информации и проектирования информационно-измерительных систем.

Эткин В.А. Энергодинамика (синтез теорий переноса и преобразования энергии). С.-Петербург, Наука, 2008. 409 стр.
В монографии предложен системный подход к интеграции наук на основе единой термодинамической (безгипотезной) теории скорости процессов переноса и преобразования любых форм энергии независимо от их принадлежности к той или иной области знания. Теория, названная для краткости энергодинамикой, базируется на введении дополнительных параметров пространственной неоднородности, позволяющих перейти к изучению части через целое и рассматривать объекты с любым конечным числом степеней свободы, вплоть до изолированных систем. Обобщая классический термодинамический метод характеристических функций на пространственно неоднородные и локально неравновесные системы, она позволяет осуществить синтез равновесной и неравновесной термодинамики, классической и квантовой механики, теории теплообмена и массообмена, гидродинамики и электродинамики. При этом важнейшие принципы, законы и уравнения этих дисциплин получены дедуктивным путем как логические и математические следствия энергодинамики. Значительное внимание уделено в книге устранению ряда паралогизмов термодинамики, обусловленных ее необоснованной экстраполяцией, и анализу нетривиальных результатов, полученных практически в каждой области приложения энергодинамики.
Книга ориентирована на широкий круг читателей, интересующихся базовыми концепциями современного естествознания, явлениями на стыках наук, проблемами эволюции и альтернативной энергетикой. Она может быть полезной также и для специалистов, заинтересованных в поиске путей преодоления современного кризиса теоретической физики, укреплении концептуальной базы естествознания, в междисциплинарной подготовке студентов и интеграции знаний.

Янков В.И., Боярченко В.И., Первадчук В.П., Глот И.О., Шакиров Н.В. Переработка волокнообразующих полимеров. Основы реологии полимеров и течение полимеров в каналах. Москва, Ижевск, НИЦ Регулярная и хаотическая динамика, ИКИ, 2008. 264 стр.
В книге рассматриваются основы реологии волокнообразующих полимеров и приводятся постановки и решения задач механики жидкости. Большое внимание уделено различным видам граничных условий жидкости у твёрдых границ. Приводятся решения задач о течении суспензий полимеров в различных загрузочных устройствах, течении полимеров в круглых трубах и каналах. Значительная часть книги посвящена течению реагирующих и полимеризующихся жидкостей (масс) в трубчатом реакторе вытеснения.
Для научных и инженерно-технических работников промышленности химических волокон и переработки пластмасс, лаков и красок. Для специалистов, студентов и аспирантов, изучающих вопросы переработки полимеров.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center