Порядок проведения экспертизы в конкурсах РФФИ Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ В КОНКУРСАХ РФФИ

         I. Общие положения
         ІІ. О порядке экспертизы инициативных научных проектов
         III. Процедурные особенности первого этапа экспертизы
         IV. Процедура представления Совету Фонда (бюро Совета Фонда) результатов экспертизы и извещения заявителей о результатах конкурса
         V. Процедура экспертизы научных отчетов
         VI. Особенности процедуры экспертизы заявок по другим видам конкурсов

III. ПРОЦЕДУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРВОГО ЭТАПА ЭКСПЕРТИЗЫ

  1. Распределение проектов по научным дисциплинам производится соответствующим отделом Фонда согласно кодам классификатора, указанным руководителями проектов, после чего утверждается (с возможными исправлениями, по согласованию с руководителем проекта) координаторами секций или председателем Экспертного совета.
  2. Распределение инициативных и издательских проектов по экспертам, если не принят (и утвержден решением Совета Фонда или бюро Совета Фонда) иной механизм распределения, проводится координаторами секций Экспертного совета или его председателем. Это распределение должно быть зафиксировано в документах отдела.
  3. При распределении проектов по экспертам необходимо избегать ситуаций "конфликта интересов", которые возникают, если на объективность экспертизы могут повлиять причины ненаучного характера - например, если эксперт состоит или состоял с руководителем проекта в конфликтных или партнерских, в финансовых или родственных отношениях, в отношениях научного руководства, если они работают в одной организации и т.п.
    Эксперт обязан сообщить отделу Фонда о возникновении "конфликта интересов" и отказаться от рецензирования; в этом случае проведение экспертизы может быть поручено ему только в порядке исключения - если количество других экспертов-специалистов по тематике проекта недостаточно для соблюдения полной процедуры экспертизы. Кроме того, эксперт может отказаться от рецензирования и по причине несовпадения содержания проекта и научных интересов эксперта. В случае отказа от рецензирования координатором секции Экспертного совета или его председателем назначается новый эксперт. Изменения в распределении проектов по экспертам должны быть зафиксированы в документах отдела.
  4. Максимальный срок рецензирования (после получения проекта экспертом) - 2 недели.
  5. Экспертное заключение по проекту формализуется в виде ответов на вопросы экспертной анкеты, утвержденной Советом Фонда или бюро Совета Фонда.
    Кроме того, в обязательном порядке, эксперт должен высказать содержательное мнение о научной ценности проекта и дать рекомендации по объему финансирования данного проекта.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center