Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 и 4 кварталах 2004 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 И 4 КВАРТАЛАХ 2004 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Александров В.М., Чебаков М.И. "Аналитические методы в контактных задачах теории упругости". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 304 стр. Тираж - 400.
Излагаются аналитические методы и результаты решения большого круга неклассических задач механики контактных взаимодействий упругих тел. Рассмотрены статические и динамические контактные задачи теории упругости для тел сложной конфигурации, неоднородных тел и контактные задачи с усложненными условиями в зоне контакта. Практическая значимость результатов связана с возможностью использования их при создании методик расчетов контакта элементов конструкций и деталей в машиностроении, строительстве и электронной промышленности.
Для специалистов в области механики контактных взаимодействий, механики сплошных сред и математической физики, инженеров, а также аспирантов и студентов механико-математических и физических факультетов университетов.

Артин Э. "Теория Галуа". Пер. с англ. А.В. Самохина. Москва, Изд-во МЦНМО, 2004. 66 стр. Тираж - 100.
В книге изложены основы теории Галуа. Она написана ясным языком, материал тщательно подобран, ее автор - известный математик. Впервые она была опубликована в 1944 г. и затем неоднократно переиздавалась. Отдельная глава посвящена вопросу о разрешимости алгебраических уравнений в радикалах и построению правильных многогранников с помощью циркуля и линейки.
Для студентов и аспирантов физико-математических специальностей.

Бураго Д.Ю., Бураго Ю.Д., Иванов С.В. "Курс метрической геометрии". Москва-Ижевск, Институт компьютерных исследований, 2004. 512 стр.
Книга является первой в мировой практике попыткой учебного пособия по метрической геометрии. В ней дается последовательный, начинающийся с самых основ, обзор всех основных разделов метрической геометрии - сравнительно новой и активно развивающейся области современной геометрии.
Книга может быть использована в качестве учебного пособия для студентов-математиков, специализирующихся в геометрии, а также специалистами в других областях математики, желающими ознакомиться с данным предметом.

Бухштабер В.М., Панов Т.Е. "Торические действия в топологии и комбинаторике". Москва, Изд-во МЦНМО, 2004. 272 стр. Тираж - 1000.
Среди топологических и комбинаторных объектов, изучаемых в книге, присутствуют как классические, так и появившиеся совсем недавно. Это выпуклые многогранники, симплициальные и кубические комплексы, симплициально клеточные разбиения, триангуляции сфер и более общих многообразий, пространства триангуляций, алгебраические торические многообразия и различные топологические аналоги их, момент-угол комплексы, представляющие собой новый класс торических действий, конфигурации пространств и их дополнения. В книге излагаются яркие результаты, обязанные глубоким связям геометрии, топологии, комбинаторики и гомологической алгебры. Приводится ряд классических и современных конструкций, позволяющих эффективно использовать эти связи. Книга содержит большой список открытых проблем.

Вагин В.Н., Головина Е.Ю., Загорянская А.А., Фомина М.В. "Достоверный и правдоподобный вывод в интеллектуальных системах". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 704 стр. Тираж - 400.
Рассматриваются методы достоверного (дедуктивного) и правдоподобного (абдуктивного, индуктивного) выводов в интеллектуальных системах различного назначения. Приводятся методы дедуктивного вывода на графовых структурах. Описываются как классические, так и немонотонные модальные логики. Рассматриваются базовые принципы построения систем обучения и принятия решений.
Для специалистов в области искусственного интеллекта, интеллектуальных систем управления и принятия решений, студентов, аспирантов, обучающихся по направлениям "Прикладная математика и информатика".

Долголева Г.В., Забродин А.В. "Кумуляция энергии в слоистых системах и реализация безударного сжатия". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 72 стр. Тираж - 400.
Основное содержание настоящего издания - осуществление безударного сжатия через кумуляцию в слоистых системах оболочек. Подробно рассмотрены закономерности движения слоистых систем, реализующихся на стадии кумуляции энергии. Такие системы отчетливо выявляют итоговые зависимости от начальных параметров рассматриваемых конструкций. Реализация безударного сжатия при кумуляции позволяет получить высокие конечные концентрации плотности и энергии при минимальных затратах энергии.
Для научных работников, аспирантов и студентов вузов, интересующихся этими актуальными вопросами.

Колесов А.Ю., Розов Н.Х. "Инвариантные торы нелинейных волновых уравнений". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 408 стр. Тираж - 300.
Исследуется проблема аттракторов нелинейных волновых уравнений. Предлагается единый подход к решению вопросов существования и устойчивости инвариантных торов произвольных конечных размерностей, бифурцирующих из нулевого положения равновесия в окрестности бесконечномерного вырождения.
Для студентов старших курсов, аспирантов математических и физических факультетов университетов, специалистов по прикладной математике, теории колебаний.

Колмогоров А.Н., Драгалин А.Г. "Математическая логика". Москва, Едиториал УРСС, 2004. 240 стр. Тираж - 1500.
А.Н. Колмогоров (1903-1987) и А.Г. Драгалин (1941-1998) - выдающиеся отечественные логики и математики, оказавшие глубокое воздействие на стиль и направление мировых исследований по логике и философии математики. В настоящее издание включены учебники А.Н. Колмогорова И А.Г. Драгалина "Введение в математическую логику" и "Математическая логика. Дополнительные главы", содержащие классическое изложение понятий и результатов математической логики с элементами теории множеств, теории алгоритмов и оснований математики. Учебники написаны на основании курса математической логики, читавшегося обоими авторами на механико-математическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.

Кондратьев К.Я., Крапивин В.Ф. "Моделирование глобального круговорота углерода". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 336 стр. Тираж - 400.
Анализируется современное состояние глобального круговорота углекислого газа с учетом наиболее значимых природных и антропогенных процессов в окружающей среде. Предлагается пространственная модель биосферного баланса углерода, описывающая его потоки между атмосферой, наземными биоценозами и океанскими экосистемами. На основе имитационных экспериментов оценивается роль различных частей биосферы в поглощении углекислого газа из атмосферы и на этой основе дается прогноз концентрации углекислого газа в атмосфере.

Ильюшин А.А. "Труды (1946-1966)". Т. 2. "Пластичность". Составители Е.А. Ильюшина, М.Р. Короткина. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 480 стр. Тираж - 400.
В первой части тома собраны основные работы А.А. Ильюшина, которые отражают этапные моменты становления общей теории пластичности, реализованной как физически достоверная математическая теория, предлагающая надежные методы расчета основных элементов конструкций и машин. Издание также содержит материалы малоизвестной дискуссии с учеными-металловедами (1949-1950 гг.). Некоторые материалы публикуются впервые.
Книга адресована научным работникам, инженерам-исследователям, историкам науки, аспирантам.

Котов Ю.И. "Новые математические подходы к задачам медицинской диагностики". Москва, Едиториал УРСС, 2004. 328 стр. Тираж - 800.
Книга посвящена проблеме выявления профессионального знания врача математическими методами. Знание, первоначально присутствующее в скрытом, неосознанном виде, предстоит сформулировать в виде проверяемых утверждений, имеющих точный смысл. Набор точных утверждений полезен, например, для интенсификации процесса обучения нового поколения специалистов.
Книга предназначена для широкого круга интересующихся современными методами обработки неполных данных и методами выявления профессионального знания. В первую очередь книга будет полезна специалистам по анализу наблюдений, врачам исследователям, математикам, интересующимся вопросами медицины.

"Леонид Витальевич Канторович: человек и ученый". В 2-х т. Редакторы-составители В.Л. Канторович, С.С. Кутателадзе, Я.И. Фет. Т.2.. Новосибирск, Изд-во СО РАН, филиал "Гео", 2004. 613 стр. Тираж - 1000.
Эта книга - об одной из ярких и драматических страниц истории отечественной науки, о жизни и творчестве великого математика и экономиста, лауреата Нобелевской премии Леонида Витальевича Канторовича. Л.В. Канторович посвятил большую часть своей жизни борьбе за признание открытых им научных методов планирования и управления. В этой борьбе он преследовал единственную цель - помочь экономике своей страны. Во втором томе собраны наиболее интересные документы из архива ученого, его неопубликованные статьи и выступления. Публикуется также его уникальная переписка с современниками.
Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей отечественной науки и жизнью замечательных людей.

Марченков С.С. "Функциональные системы с операцией суперпозиции". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 104 стр. Тираж - 400.
В книге с единых позиций рассматриваются функциональные системы с операцией суперпозиции и "традиционными" множествами функций - функций многозначной логики, функций натурального аргумента и автоматных функций. Основное содержание книги концентрируется вокруг двух взаимосвязанных тем: построение и анализ порождающих множеств и проблема полноты. Приводится целая серия наиболее значимых результатов по другим функциональным системам, которые получены отечественными и зарубежными математиками в последние годы.
Для научных сотрудников и преподавателей высшей школы, работающих в области дискретной математики.

Прасолов В.В. "Элементы комбинаторной и дифференциальной топологии". Москва, Изд-во МЦНМО, 2004. 352 стр. Тираж - 1000.
В этой книге подробно рассматриваются методы комбинаторной топологии. Одна из главных задач книги состоит в том, чтобы продвинуться в изучении свойств топологических пространств (и особенно многообразий) столь далеко, сколь это возможно без привлечения сложной техники. Этим она отличается от большинства книг по топологии. Книга содержит много задач и упражнений.

Савельев Н.Н. "Лекции по топологии трехмерных многообразий. Введение в инвариант Кассона". Пер. с англ. И.А. Дынникова. Москва, МЦНМО, 2004. 66 стр. Тираж - 1000.
Книга посвящена введению в бурно развивающуюся область математики топологию трехмерных многообразий. Она начинается с изложения начальных сведений из этой области науки. Вторая часть книги посвящена инварианту Рохлина его свойствам, в заключительной части книги рассматривается инвариант Кассона и его приложения.
Книга предназначена для студентов математических специальностей.

"Синергетика и проблемы теории управления". Под ред. А.А. Колесникова. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 504 стр. Тираж - 400.
Развивается новый синергетический подход к синтезу систем управления нелинейными многомерными динамическими объектами различной природы, основанный на естественном гомеостазе - сохранении внутренних желаемых свойств динамических систем.
Для научных работников, аспирантов и инженеров, специализирующихся в области современной теории и систем управления динамическими объектами различной физической (химической, биологической, экономической) природы.

Смольяков Э.Р. "Теория конфликтных равновесий". Москва, Едиториал УРСС, 2005. 304 стр. Тираж - 400.
Предлагаемая монография представляет собой введение в совершенно новую научную дисциплину - теорию конфликтных равновесий, которая со временем найдет естественные приложения в любых областях человеческой деятельности - в экономике и политике, искусстве и культуре, в науке и технике, поскольку весь наш мир состоит из непрерывной цепи конфликтов. Наиболее очевидны приложения этой теории в игровых задачах, в отношении которых построена связанная единой системой равновесий теория антагоностических, некооперативных и кооперативных игр, включающая в себя классическую теорию игр в качестве специального частного случая.
Для специалистов в области теории конфликтов, игр, оптимизации, принятия решений, физики и механики

Стефанюк В.Л. "Локальная организация интеллектуальных систем". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 328 стр. Тираж - 400.
Предложен и детально исследован новый принцип организации больших систем - локальная организация. Локальная организация, развивающая и уточняющая принципы создания распределенных систем, представляет собой важную альтернативу централизованным и децентрализованным системам. Она позволяет предложить и проанализировать ряд новых моделей технических систем с элементами искусственного интеллекта.
Для специалистов в области информатики, для преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов соответствующих специальностей.

Топорков В.В. "Модели распределенных вычислений". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 320 стр. Тираж - 400.
Монография обобщает результаты исследований в области распределенных вычислений в масштабируемых средах, к которым можно отнести мультикомпьютеры, кластеры, симметричные мультипроцессоры, системы с распределенной памятью и ресурсы метакомпьютинга.
Для специалистов по распределенным и параллельным вычислениям. Может быть полезна аспирантам и студентам, обучающимся по направлениям "Информатика и вычислительная техника".


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center