Структура и функциональные возможности новой информационной системы РФФИ Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

СТРУКТУРА И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НОВОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ РФФИ

         Введение
         Предыстория
         Предпосылки создания новой ИС
         Основные задачи и требования к ИС РФФИ
         Фонд как объект информатизации
         Реализация основных задач Фонда в рамках новой ИС
         Информационные ресурсы
         Подсистема "Грант в Интернет"
         Заключение

ВВЕДЕНИЕ

Алиев М.А., Калачев А.Г., Марковкин А.В.,
Павлов В.П., Плечова О.А.,
Сюнтюренко О.В., Хлопков Ю.И. (РФФИ)

Создание в 1992 году Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) явилось конкретным воплощением новых реформаторских подходов к управлению наукой и ее финансированию. В Фонде реализованы современные принципы поддержки научных исследований: конкурсность, независимая многоуровневая экспертиза, самоуправление через Совет Фонда, адресность финансирования. Благодаря привлечению к экспертизе проектов и отчетов наиболее компетентных представителей науки, в деятельности Фонда научному сообществу принадлежит главенствующая роль.

Один из основополагающих принципов работы РФФИ - адресность финансирования, когда целевым образом финансируется не организация в целом, а группа ученых, выполняющая именно тот проект, который одобрен экспертной системой РФФИ. Важный принцип нашей работы - открытость деятельности. Нормативные документы Фонда, результаты конкурсов, инструкции для соискателей грантов публикуются и доступны всем, кого это интересует. Проводя ежегодно более десяти видов конкурсов, РФФИ стал первой в России структурой федерального уровня, в полной мере реализовавшей упомянутые принципы на практике.

Российский фонд фундаментальных исследований изначально создавался как компактная (в плане численности сотрудников и структуры) и динамичная организация, широко и комплексно использующая современные информационные технологии в своей деятельности. Такой подход позволил РФФИ к концу столетия стать крупнейшим научным фондом России, пионером и, можно сказать, мировым лидером в области использования компьютерных технологий во всех сферах деятельности по конкурсной поддержке научных проектов.

РФФИ, используя компьютеризированную технологию обработки больших объемов информации, ежегодно проводит экспертизу более чем двадцати тысяч научных заявок и отчетов и финансирует свыше десяти тысяч научных проектов, в которых принимают участие более шестидесяти тысяч ученых и специалистов из всех регионов России. Ежегодно Фонд распределяет свыше 1,0 млрд. руб. бюджетных средств, и реализует проводку платежей через систему Федерального казначейства примерно в тысячу научных организаций, расположенных в 75 регионах России. При этом нельзя не обратить внимание на то, что условия, в которых Фонд функционировал, постоянно изменялись и продолжают изменяться: проходили реорганизации ведомств и министерств, системы налогообложения, финансовой сферы, особенно ее бюджетной составляющей, изменялись законы и появлялись кодексы и т.д. и т.п. Для Фонда принципиально важно, чтобы эти изменения в возможно меньшей степени отразились на ученых-грантодержателях. И мы считаем, что во многом благодаря современной организации управления и комплексному применению компьютерных технологий это стремление удается реализовывать.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center