Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во II квартале 2002 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО II КВАРТАЛЕ 2002 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ И ОБЩЕСТВЕ

«Астрономия древних обществ». Материалы конференции «Астрономия древних цивилизаций» Европейского общества астрономии в культуре (SEAC). Москва, 23-27 мая 2000 г. Отв. ред. Т.М. Потемкина, В.Н. Обридко. Москва, Наука, 2002. 334 стр. Тираж - 400.
Сборник включает 30 докладов, прочитанных специалистами из 10 государств на конференции «Астрономия древних цивилизаций». Представлены результаты исследований археологов, астрономов, историков, этнографов, филологов, геофизиков, палеоклиматологов по проблемам археоастрономии - новой отрасли науки, формирующейся на стыке гуманитарных и естественных знаний. Рассмотрены вопросы культовой и астрономической интерпретации археологических памятников разных эпох, организации поселенческих и ритуальных комплексов, древних календарных систем, их места и роли в культуре населения, астрономических представлений в древнем фольклоре, исследуются солнечно-земные связи по палеоклиматическим данным
Для специалистов гуманитарных и естественных дисциплин и более широкого круга читателей.

Евдаев Н. «Давид Бурлюк в Америке. Материалы к биографии». Москва, Наука, 2002. 340 стр. Тираж - 400.
В книге рассказывается о жизни и творчестве Давида Бурлюка - «отца российского футуризма», получившего этот титул с легкой руки Василия Кандинского. Все опубликованное ранее об этом легендарном человеке - художнике и поэте, исследователе культуры и художественном критике - относится к российскому периоду жизни и творчества Д. Бурлюка (до 1922 г.). В этом труде описывается почти сорокапятилетний малоизученный зарубежный период художника. Автор представляет неизвестные ранее биографические материалы об «американском Бурлюке». Впервые публикуются цветные репродукции картин художника из семейной коллекции и коллекции автора книги.
Для искусствоведов, филологов и широкого круга читателей.

«Искусство в ситуации смены циклов. Междисциплинарные аспекты исследования художественной культуры в переходных процессах». Отв. ред. Н.А. Хренов. Москва, Наука, 2002. 467 стр. Тираж - 360.
В сборнике обсуждаются проблемы переходных ситуаций в истории культуры и связанные с ними противоречия в развитии искусства. В центре внимания - ХХ век как век перманентного перехода и особенности функционирования искусства в эту эпоху. Рассмотрены эстетические, исторические, социологические, культурологические и искусствоведческие аспекты. В поле зрения авторов - некоторые теоретические концепции искусства ХХ века. Например, авторы касаются теоретической парадигмы, связанной с возникновением постмодернизма и возникающих в его границах теоретических идей.
Для культурологов и искусствоведов.

Лебедев В.В., Лебедев К.В. «Математическое и компьютерное моделирование экономики». Москва, НТВ-Дизайн, 2002. 256 стр. Тираж -500.
Книга состоит из трех частей. В первой части обсуждаются основные принципы методологии математического моделирования, особенности ее применения для анализа экономических процессов. Во второй и третьей частях излагаются базовые модели микро- и макроэкономики. Особое внимание уделено обсуждению ключевых гипотез, лежащих в основе рассматриваемых моделей, их анализу с точки зрения влияния обратных связей на динамику процесса и устойчивость равновесных решений. Для большей части моделей приведены результаты вычислительных экспериментов на персональном компьютере.
Предназначена для студентов экономических специальностей вузов, а также широкого круга читателей, интересующихся вопросами моделирования экономических процессов.

«Население России в ХХ веке. Исторические очерки». В 3-х т. Т. 2. 1940-1959. Москва, РОССПЭН, 2001. 416 стр. Тираж - 2000.
Второй том издания посвящен истории российского населения в годы Великой Отечественной войны, предвоенный и послевоенный периоды. Хронологическими рубежами являются переписи населения 1939 г. и 1959 г. Большое внимание уделено вопросу о потерях в рядах Советских Вооруженных Сил и среди гражданского населения. Подробно освещены демографическая ситуация и миграционные процессы на протяжении всего двадцатилетия. Представлены все категории населения: фронтовики и труженики тыла, репатрианты, депортированные, эвакуированные, лица, оказавшиеся на оккупированных территориях, заключенные и др.
Книга предназначена для научных работников, преподавателей вузов и студентов, для всех интересующихся историей Великой Отечественной войны и ее демографическими последствиями.

Першин А.А. «Под андреевским флагом в южных морях. (Из истории плавания русских военных кораблей в Океании и морях Зондского архипелага). Москва, Academia, 2002. 208 стр. Тираж - 1000.
Справедливо полагая, что любое плавание за тысячи миль от родных берегов - это подвиг, автор впервые в отечественной научно-популярной литературе предпринял попытку более или менее систематически проследить маршруты русских кораблей в южных широтах. Временные рамки повествования 1771г. - начало ХХ века. Многие события и факты воссоздаются по архивным, либо малодоступным источникам и впервые становятся известными широкому читателю. Автору удалось соединить воедино научную точность и занимательность изложения. Книга являет собой памятник мужеству и дерзости россиян, подлинных героев великой империи.

Пономарев А.Л. «Деньги Золотой орды и Трапезундской империи(квантитативная нумизматика и процессы средневековой экономики). Москва, Эдиториал УРСС, 2002. 216 стр. Тираж - 1000.
Книга посвящена исследованию проблем денежного рынка и денежного обращения региона, в котором пересекались важнейшие пути международной торговли. Несчастливая судьба Трапезунда и Золотой Орды почти не оставила нам документов, по которым историк мог бы подробно описать их экономику. Привлечение для этой цели кладов и коллекций монет открывает необычные возможности. Хотя коллекционирование древних монет - одно из старейших хобби, и большинство людей, в том числе нумизматы, смотрит на монеты как на образцы искусства или памятники политических событий, деньги всегда служили прежде всего экономике. Экономика оставила на них следы, которые стало возможно найти, воспользовавшись законами математики и статистики. По этим следам была прослежена история денежного хозяйства и монетного производства, определены законы, которые воздействовали не только на эти деньги. Законы и конкретные числовые данные, извлекаемые из нумизматического материала открывают новые возможности датировок археологического материала, они оказываются связаны с политикой, технологией, торговлей, с демографией средневековья.

«Российская научная эмиграция. Двадцать портретов». Под ред. академиков Г.М. Бонгарда-Левина и В.Е. Захарова. Москва, Эдиториал УРСС, 2001. Тираж - 1000.
Русская эмиграция первого поколения дала много примеров выдающегося вклада наших эмигрантов в общественную жизнь Запада. В этой книге собраны истории жизни и творчества двадцати самых ярких представителей российской науки, по разным обстоятельствам эмигрировавших из России после революции, но до II мировой войны. Только один их них (В.В. Леонтьев) стал нобелевским лауреатом, но достижения остальных (например, создание телевидения В.К. Зворыкиным или изобретение вертолета И.И. Сикорским) - безусловно, того же уровня. Авторы статей - известные российские ученые.

«Системные исследования. Методологические проблемы. Ежегодник 1999». Под ред. Д.М. Гвишиани, В.Н. Садовского и др. Москва, Эдиториал УРСС, 2001. 400 стр. Тираж - 1000.
Настоящий двадцать восьмой выпуск ежегодника «Системные исследования» включает четыре раздела, содержащих статьи по теории и методологии системного подхода, по его применению к актуальным социальным проблемам, использованию системного подхода к современным задачам экономики, а также вопросам науки и искусства.
Ежегодник рассчитан на широкие круги научной интеллигенции, преподавателей, аспирантов, студентов.

Сорокин А.Н. «Мезолит Жиздринского полесья. Проблема источниковедения мезолита Восточной Европы». Москва, Наука, 2002. 251 стр. Тираж - 400.
В книге на широком археологическом материале освещается период мезолита в районе Жиздринского полесья, которое в силу географических и культурно-исторических особенностей служит моделью процессов, протекавших в мезолите на огромной территории Европейских зандровых низменностей.. Подробно прослеживается роль природных факторов в генезисе археологических источников и образовании памятников с синкретическими признаками. Теоретическая новизна монографии обусловлена открытием феномена натурации.
Для археологов, историков.

Элиаде М. «История веры и религиозных идей». В 3 т. Т. «От Гаутамы Будды до триумфа христианства». Пер. с франц. Науч. ред. В.Я. Петрухин. Москва, Критерион, 2002. 512 стр. Тираж - 1000.
Последний трехтомный труд румынского философа и писателя Мирчи Элиаде (1907-1986) подводит итоги всей его жизни в науке. Том II дает панорамную картину религий спасения от даосизма до христианского гнозиса.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center