Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 4 квартале 2007 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 4 КВАРТАЛЕ 2007 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Фундаментальные основы инженерных наук

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

Барышников Г.Ф. «Медвежьи (Carnivora, Ursidae). (Фауна России и сопредельных стран. Нов. сер., № 147; Млекопитающие; Т. 1, вып. 5». С.-Петербург, Наука, 2007. 541 стр. Тираж - 400.
Монография представляет первый полный обзор ископаемых и современных представителей медвежьих (Ursidae) в объеме мировой фауны. Рассмотрены эволюционные процессы, протекавшие в семействе на протяжении почти 37 млн. лет. Получены новые данные по ископаемым видам с оценкой их стратиграфического положения. Ревизован подвидовой состав современных медведей, что дает картину их таксономического разнообразия и служит важной составляющей в создании природоохранных и охотоведческих программ. Общая часть включает разделы по истории изучения медведей, их морфологии, экологии, географическому распространению и истории расселения, филогенетическому обоснованию системы Ursidae и ее эволюционному сценарию. Систематическая часть содержит характеристики надродовых таксонов, родов, видов и подвидов, определительные таблицы, данные об эволюции, геологическом возрасте, распространении и образе жизни, а также об изученном материале и номенклатурных типах. В монографии приведены сведения о 83 видах из 27 родов, в том числе о 2 трибах, 2 подродах и 3 подвидах, описанных автором как новые для науки.

Богданов Ю.Ф., Коломиец О.Л. «Синаптонемный комплекс – индикатор динамики мейоза и изменчивости хромосом». Москва, Товарищество научных изданий КМК, 2007. 358 стр. Тираж - 600.
В книге изложены сведения о синаптонемном комплексе (СК) — специфической структуре мейотических клеток большинства эукариот — и примеры исследования этой структуры для решения задач цитогенетики. Часть 1 книги описывает структуру и функции СК, его изменчивость и роль в возникновении и эволюции мейоза. Часть П содержит оригинальные исследования ультраструктуры СК у растений, грибов и животных. Часть III посвящена исследованиям авторов, в которых СК использован как «инструмент» цитогенетики для кариотипирования клеток, изучения сложных случаев половых хромосом и В-хромосом, поведения в мейозе хромосом при множественных Rb-транслокациях, использованию СК как индикаторов спонтанных и индуцированных хромосомных перестроек в мейозе у млекопитающих и растений. Изложены оригинальные исследования, в которых СК использован для выявления аномалий мейоза и причин бесплодия у человека и генетического риска при побочном действии медицинских препаратов, включая антибиотики.
Книга предназначена для цитологов, цитогенетиков и медицинских генетиков преподавателей, аспирантов и студентов биологических и медицинских вузов.

Ермилова Е.В. «Молекулярные аспекты адаптации прокариот». С.-Петербург, Изд-во СпбГУ, 2007. 299 стр. Тираж - 300.
В монографии обобщены и систематизированы последние достижения микробиологии, молекулярной биологии и генетики в области изучения адаптации прокариот к внешним факторам среды на молекулярном уровне. В книге обсуждаются механизмы и принципы регуляции основных молекулярно-генетических процессов на примере адаптации прокариот к недостатку или отсутствию в среде питательных компонентов (1 часть) и действию основных физико-химических факторов, характеризующих условия среды их обитания (II часть). Отдельные главы монографии посвящены подробному описанию основных этапов, включенных в ответы бактерий и архей в ходе адаптации к различным факторам среды, на примере которых рассматриваются такие фундаментальные вопросы современной биологии прокариот, как организация систем восприятия и внутриклеточной передачи сигналов; механизмы, контролирующие транскрипцию, трансляцию и посттрансляционную модификацию; системы репарации ДНК; фолдинг и созревание белков. Подробно характеризуются ключевые компоненты регуляторных систем, действующие на основных уровнях контроля экспрессии генов, такие как двухкомпонентные системы; сигма-факторы и анти-сигма факторы; регуляторы, аллостерически контролируемые небольшими молекулами или редокс-реакциями; антисмысловые РНК. Особое внимание уделено анализу тех молекулярных механизмов, которые обеспечивают внутриклеточную интеграцию различных внешних сигналов и функционирование прокариотной клетки как целого организма. В каждой главе дополнительно рассматриваются примеры молекулярных механизмов адаптации прокариот, выживающих в экстремальных условиях.
Книга предназначена для студентов и аспирантов биологических факультетов, а также специалистов в области микробиологии, молекулярной биологии, генетики.

Исаева В.В., Шукалюк А.И. «Колониальные корнеголовые ракообразные (Crustacea: Rhizocephala): бесполое размножение, стволовые клетки, репродуктивная стратегия». Москва, Наука, 2007. 132 стр. Тираж - 470.
Колониальная организация корнеголовых, возникающая за счет бесполого размножения без отделения бластозооидов, — уникальное явление для ракообразных, всего типа членистоногих и всей ветви Ecdysozoa билатеральных многоклеточных животных. Представлены результаты прижизненного, гистологического, ультраструктурного, гистохимического и молекулярно-биологического исследования колониальных корнеголовых ракообразных семейств Sacculinidae, Peltogastridae и Thompsoniidae. Визуализирована колониальная организация и почкование эпителиального столона на паразитической стадии жизненного цикла исследованных видов. Показано, что самообновляющийся резерв тотипотентных стволовых клеток внутри столона колониальных корнеголовых — клеточная основа их репродуктивной стратегии, включающей половое и бесполое размножение. Монография иллюстрирована оригинальными черно-белыми и цветными фотографиями и схематическими рисунками.
Для специалистов в области биологии развития, биологии клетки и зоологов.

«Определитель насекомых Дальнего Востока». Т. IV, ч. 5. Коллектив авторов. Отв. ред. А.С. Лелей. Владивосток, Дальнаука, 2007. 1052 стр. Тираж - 500.
Пятая часть IV тома является заключительной (19-й) книгой многотомной сводки (1 том опубликован в 1986 г.). Она посвящена перепончатокрылым насекомым (Hymenoptera). В семействах Ichneumonidae, Braconidae, Aphidiidae, Trichogrammatidae большинство видов — полезные энтомофаги, в надсем. Apoidea (пчелы) большинство видов — опылители растений, а виды подотряда Symphyta являются преимущественно фитофагами. Основное содержание книги — определительные таблицы, в которых рассматриваются 12 семейств сидячебрюхих (рогохвосты и пилильщики), 26 подсемейств ихневмонид (из 29 известных на Дальнем Востоке), три завершающих подсемейства браконид (Alysiinae, Microgasrtinae, Cardiochilinae), семейства Aphidiidae, Trichogrammatidae и Chrysididae, а также 6 семейств пчел. Для каждого вида помимо морфологических признаков даются сведения о распространении, хозяевах, кормовом растении и синонимии. Всего в книге рассматривается 705 родов (включая Terminator gen. n.) и 3900 видов (в том числе 286 новых для науки). Предложено 6 новых названий вместо преоккупированных. Синонимизировано 16 родовых и видовых названий. Книга сопровождается кратким русско-английским словарем используемых сокращений и терминов и двумя указателями латинских названий.

«Определитель растений Республики Тывы». Коллектив авторов. Отв. ред. Д.Н. Шауло. Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2007. 706 стр. Тираж - 1800.
В книге даны дихотомические ключи для определения 123 семейств, 539 родов и 2066 видов растений, произрастающих в одном из уникальных во флористическом отношении районов Алтае-Саянской горной области, отличающимся разнообразными природными условиями. Приводятся научные (латинские) названия растений, а также широко используемые тувинские и русские (в том числе народные). Указывается приуроченность растений к определенным экологическим условиям. Дана краткая информация о возможностях хозяйственного использования отдельных видов растений, времени цветения и плодоношения, жизненной форме.
Книга адресована биологам, работникам экологических служб, специалистам в области охраны природы, преподавателям и студентам вузов, учителям и учащимся школ.

Примроуз С., Тваймен Р. «Геномика. Роль в медицине». Пер. с англ. под ред. Е.Д. Свердлова, С.А. Лимборской. Москва, Бином. Лаборатория знаний, 2008. 277 стр. Тираж - 300.
В учебном издании обсуждается роль достижений биотехнологии, а также нового направления биологии — геномики — в развитии современной медицины. Рассмотрены подходы при крупномасштабных структурных и функциональных исследованиях полных геномов различных организмов. Представлены сведения об этиологии, патогенезе и диагностике инфекционных заболеваний, рассмотрены новые пути борьбы с бактериальными, вирусными, грибковыми и протозойными инфекциями. Изложены представления о молекулярных механизмах возникновения наследственных заболеваний и рака, описаны методы установления взаимосвязи между указанными заболеваниями и нарушениями в хромосомах и отдельных генах. Рассмотрены основные подходы к скринингу новых лекарственных препаратов, показан вклад геномики в развитие новых видов терапии.
Для студентов, изучающих молекулярную биологию, генную инженерию, геномику, молекулярную медицину, а также для научных работников.

«Растительность России. Общероссийский геоботанический журнал». Отв. ред. Б.К. Ганнибал, Н.В. Матвеева. С.-Петербург, БИН РАН, 2007. 120 стр. Тираж - 300.

Ройтман В.А., Беэр С.А. «Паразитизм как форма симбиотических отношений». Москва, Товарищество научных изданий КМК, 2008.
Монография посвящена важной, однако слабо освещенной в мировой литературе проблеме — паразитизму как производному эволюции биосферы. Рассматриваются следующие разделы: трансформирование свойств паразитизма по мере развития органического мира; гносеология паразитизма; определения, сущность понятий и терминов; концепции паразитизма; среда окружающая паразитов: её единство и неравнозначность; роль патогенности паразитических организмов в эволюции органического мира; основные формы биологических взаимоотношений (мутуализм, прокооперация, комменсализм, и др.); разнообразие форм взаимоотношений организмов в природе; введение в науку и смысловая двойственность понятия «паразитарная система»: эпидемиологическая, биологическая трактовки; структурно-функциональная основа организации паразитарных систем; роль паразитических организмов в эволюции органического мира; влияние изменений климата на паразитарные системы. Авторы придерживаются понимания широких возможностей паразитологии как эвристического инструмента познания более общих вопросов биологии и недостаточной востребованности паразитологических данных для этой цели.
Для широкого круга биологов.

«Современные проблемы генетики, радиобиологии, радиоэкологии и эволюции: Труды второй международной конференции, посвященной 105-й годовщине со дня рождения Н. В. Тимофеева-Ресовского и 70-летию публикации статьи Н. В. Тимофеева-Ресовского, К. Циммера и М. Дельбрюка «О природе генных мутаций и структуре гена». Под общ. ред. В. Л. Корогодиной, А. А. Чиньи, М. Дуранте; Сост. В. Л. Корогодина. Т. 1. Дубна, ОИЯИ, 2007. 447 стр. Тираж - 150.
Сборник включает статьи и доклады, представленные на второй международной конференции «Современные проблемы генетики, радиобиологии, радиоэкологии и эволюции», посвященной 105-й годовщине со дня рождения Н. В. Тимофеева-Ресовского и 70-летию публикации статьи Н.В. Тимофеева-Ресовского, К. Циммера и М. Дельбрюка «О природе генных мутаций и структуре гена» (Ереван, 8 — 11 сентября 2005 г.).
Для широкого круга биологов.

Современные проблемы генетики, радиобиологии, радиоэкологии и эволюции: Труды второй международной конференции, посвященной 105-й годовщине со дня рождения Н. В. Тимофеева-Ресовского и 70-летию публикации статьи Н. В. Тимофеева-Ресовского, К. Циммера и М. Дельбрюка «О природе генных мутаций и структуре гена». Под общ. ред. В.Л. Корогодиной, А.А. Чиньи, М. Дуранте; Сост. В.Л. Корогодина. Т. 2. Дубна, ОИЯИ, 2007. 154 стр. Тираж - 150.
Второй том сборника содержит воспоминания, материалы о Н. В. Тимофееве-Ресовском, документы из личных архивов. Публикуются научные биографии, списки основных научных трудов генетиков и радиобиологов, радиоэкологов Н. В. Куликова, А. Н. Тюрюканова, В. В. Бабкова, В. А. Ратнера,Ю. Г. Капульцевича, П. Д. Усманова, Д. М. Спитковского, В. А. Шевченко, В. И. Корогодина, статья, посвященная режиссеру фильмов о Н. В. Тимофееве-Ресовском Е. С. Саканян. Книга содержит фотографии Н.В. Тимофеева-Ресовского и других ученых.
Издание представляет интерес для широкого круга читателей.

Ушаков И.Б. «Реактивность и резистентность организма млекопитающих». Москва, Наука, 2007. 493 стр. Тираж - 400.
Книга освещает достаточно широкий круг вопросов, относящихся к проблеме неспецифической реактивности и резистентности организма млекопитающих к различным физическим факторам. В качестве основного из таких факторов, наиболее удобного для экспериментального исследования и моделирования различных эффектов, использованы ионизирующие излучения. Основное место в монографии занимает экспериментальное исследование роли регуляторных систем организма, ответственных за формирование неспецифической резистентности. Рассмотрены возможности прогнозирования неспецифической резистентности организма по показателям его реактивности. Разработан достаточно простой и надежный метод прогнозирования индивидуальной резистентности (в частности, по показателям гормональной регуляции), по эффективности превышающей известные ранее.
Для физиологов, радиобиологов, специалистов по авиационной, космической и экстремальной медицине.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center