Заключение Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


По нашему глубокому убеждению, с созданием Российского фонда фундаментальных исследований начался качественно новый этап в истории российской науки, отмеченный существенным ростом ее автономии, открывающий естественный путь для эффективного сопряжения интересов науки и государства, согласования способов организации науки с реалиями экономической и социально-политической жизни страны. При этом государство, выделяя средства на научные исследования, формирует свод законов и нормативных актов, регламентирующих положение науки, Фонда и ученых в обществе (в самом общем виде, обеспечивающем их соответствие государственному законодательству), а "внутренние" правила научного сообщества, определяющие формы взаимодействия ученых между собой и с организациями, порядок проведения научных исследований и т.д., вырабатываются, в конечном счете, самими учеными. Т.о., создание научных фондов мы понимаем как весьма эффективный механизм регулирования отношений между наукой и государством. Для конкурсной системы, используемой фондами, характерна непосредственная связь между трудом ученого и признанием ценности (и последующей поддержкой) этого труда. Следует отметить и большее, по сравнению с прежним, порядком, взаимное соответствие формы и содержания самого процесса научного творчества и форм организационно-финансового сопровождения этого процесса.

Феномен, имя которому - РФФИ, стал весьма значимым фактором в жизни научного сообщества России, в процессе институционализации отечественной науки. Страна РФФИ, которую мы изучили (см. также газету "ПОИСК", №41, 15 октября 1999 г.), демонстрирует разнообразие и масштабность деятельности Фонда, является убедительным доказательством высокой эффективности новой формы организации науки, когда научное сообщество само определяет направленность своих действий. Применяемое научными фондами адресное, основанное на конкурсном подходе, финансирование способствует естественной концентрации ученых вокруг наиболее важных и оригинальных задач, т.е. процессу естественного реструктурирования науки, отвечающего современным условиям. Система научных фондов открывает ученым более широкие возможности к творческому самовыражению и, в то же время, позволяет им самостоятельно осуществить выбор тематики исследований, создать творческие коллективы и сосредоточить средства (которых, увы, становится все меньше) на действительно наиболее перспективных работах. Тем самым реализуется процесс эффективной самоорганизации науки. Разработанные Фондом формы организации и анализа конкурсной информации позволили составить системное представление об этом процессе.

Среди трудностей, которые затрудняют практическую реализацию всех преимуществ адресного финансирования науки на конкурсной основе, следует отметить: недостаточность и нестабильность финансирования; абсолютное несоответствие казначейской системы финансирования специфике фундаментальной науки; недостаточную проработку (или полное отсутствие) законодательной базы конкурсной деятельности (правовые и имущественные аспекты); неудовлетворительное состояние законодательства по проблемам интеллектуальной собственности и коммерциализации научного знания; несовершенство Устава Фонда, в том числе - и несоответствие его последним законодательным актам; непроработанность комплекса правовых и финансовых проблем, связанных с организацией международной деятельности. Наконец, практически отсутствуют налаженные механизмы доведения интегрированного знания, накопленного Фондом, до возможных потребителей - как в фундаментальном, так и в инновационном аспектах. Естественно, Фонд ведет работу по преодолению всех этих трудностей. Принципиально важным, однако, является то, что все перечисленные проблемы не носят концептуального характера: они не проистекают из природы Фонда, а являются, так сказать, "внешними" по отношению в Фонду.

Как отмечал акад. Ф.А. Летников, член Совета Фонда в 1993-1998 гг., "... С точки зрения синергетики, Фонд - это открытая динамическая система, характерной особенностью которой является высокая степень самоорганизации и самосовершенствования при неукоснительном сохранении управляющих параметров, составляющих его концептуальную и регламентирующую основу" ("Новости РФФИ", вып.2,ноябрь 1997 г.).

Деятельность РФФИ демонстрирует происходящий в России процесс смены парадигмы организации и развития науки. Это, конечно, не "научная революция" в смысле Т. Куна, но применительно к организационным формам науки - действительно революционные изменения, которые приобретают все более общий характер (пример тому - внедрение конкурсного подхода к финансированию исследований в Российской академии наук, Министерстве науки и технологий и т.д.).
   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center