Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 квартале 2010 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 КВАРТАЛЕ 2010 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Нестеров Ю.Е. Введение в выпуклую оптимизацию. Москва, МЦНМО, 2010. 280 стр. Тираж – 400.
Это первое элементарное изложение основных идей теории сложности для выпуклой оптимизации. До настоящего времени большую часть материала можно было найти только в специализированных журналах и научных монографиях. В книге, в частности, изложены оптимальные методы и нижние границы сложности для гладкой и негладкой выпуклой оптимизации.
Книга предназначена для специалистов в области оптимизации.

Клэр Вуазен Теория Ходжа и комплексная алгебраическая геометрия. Том 1. Москва, МЦНМО, 2010. 344 стр. Тираж – 400.
Эта книга, представляющая собой первый том двухтомной монографии, посвящена основам алгебраической геометрии комплексных многообразий и, шире, теории кэлеровых многообразий. Наряду с классическим «кэлеровым пакетом» (гармонические формы, разложение Ходжа, трудная теорема Лефшеца) освещены такие темы, как вариации структур Ходжа, области периодов и отображение периодов, смешанные структуры Ходжа для открытых многообразий, классы циклов и отображение Абеля—Якоби, когомологии Делиня—Бейлинсона.
Для студентов старших курсов, аспирантов и научных работников.

Полищук А.Е. Абелевы многообразия, тэта-функции и преобразование Фурье. Москва, МЦНМО, 2010. 312 стр. Тираж – 400.
Книга является современной монографией по теории абелевых многообразий (как над комплексными числами, так и над произвольным полем). Освещены, в частности, такие вопросы, как тэта-функции, связь с группой Гейзенберга, преобразование Фурье—Мукаи, теория якобианов кривых.
Для научных работников, аспирантов, студентов старших курсов.

Звонкин А.К., Ландо С.К. Графы на поверхностях и их приложения. Москва, МЦНМО, 2010. 480 стр. Тираж – 400.
Графы, нарисованные на двумерных поверхностях, всегда привлекали исследователей своей красотой и разнообразием связанных с ними трудных вопросов. Теория таких графов, долгое время казавшаяся сравнительно изолированной, неожиданно оказалась в самом центре современных исследований. Диапазон этих исследований простирается от теории Галуа до моделей квантовой гравитации. Книга представляет собой доступное введение в указанный круг вопросов. Она включает такие сюжеты, как накрытия римановых поверхностей, действие группы Галуа на вложенных графах (гротендиковская теория «детских рисунков»), метод матричных интегралов, пространства модулей алгебраических кривых, топологические аспекты теории мероморфных функций, а также комбинаторные аспекты инвариантов Васильева.

Козлов Н.Н. Математический анализ генетического кода. Москва, БИНОМ, 2010. 215 стр. Тираж – 400.
В монографии на основе изучения генов установлены новые свойства генетического кода и вычислены важнейшие его интегральные характеристики; выделены две группы таких характеристик. Установлена взаимосвязь полученных характеристик в этих группах. Проанализирован известный к настоящему времени набор генов, в том числе человеческого генома; получен ряд неизвестных ранее эффектов.
Для научных работников, преподавателей и студентов, специализирующихся в области математического моделирования в науках о живом.

Мищенко Е.Ф., Садовничий В.А., Колесов А.Ю., Розов Н.Х. Автоволновые процессы в нелинейных средах с диффузией. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2010. 400 стр. Тираж – 300.
В монографии предпринимается попытка создания единой теории диссипативных структур Тьюринга-Пригожина для систем параболических и гиперболических уравнений с малой диффузией. Для этого развиваются специальные асимптотические методы исследования проблем существования и устойчивости высокомодовых стационарных режимов в сингулярно возмущенных системах, позволяющие получить весьма тонкие утверждения о неограниченном росте количества устойчивых диссипативных структур (как стационарных, так и периодических по времени) при уменьшении коэффициентов диффузии и при фиксированных прочих параметрах. Вырабатываются общие представления о характере автоволновых процессов в нелинейных средах с малой диффузией на основе систематического анализа феномена буферности, высокомодовых аттракторов и диффузионного хаоса. Рассматриваются приложения из радиофизики, механики, экологии, нелинейной оптики и теории горения.
Для студентов старших курсов, аспирантов математических и физических факультетов университетов, специалистов по прикладной математике, теории колебаний, нелинейной динамике.

Хлуднев А.М. Задачи теории упругости в негладких областях. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2010. 252 стр. Тираж – 400.
Книга посвящена анализу краевых задач теории упругости. Подробно исследуются задачи о равновесии упругих тел, содержащих трещины с нелинейными краевыми условиями на берегах. Анализируются задачи о контакте упругих тел с неизвестным множеством контакта.
Книга предназначена научным работникам, преподавателям университетов, аспирантам и студентам, специализирующимся в области краевых задач механики деформируемого твердого тела и смежных областей прикладной математики.

Калёнова В.И., Морозов В.М. Линейные нестационарные системы и их приложения к задачам механики. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2010. 208 стр. Тираж – 400.
Книга посвящена исследованию различных вопросов анализа и синтеза линейных нестационарных систем. Изложены основы оригинальной теории проводимости линейных нестационарных систем, содержащих управления и наблюдения. На различных механических задачах (из гироскопии, инерциальной навигации, космической динамики и др.) демонстрируется эффективность применения изложенных теоретических результатов.
Книга будет полезной научным работникам, преподавателям, аспирантам, магистрам и студентам вузов, занимающимся вопросами динамики, устойчивости и управления.

Драгович В., Раднович М. Интегрируемые биллиарды, квадрики и многомерные поризмы Понселе. Москва, Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», ИИКИ, 2010. 338 стр.
Теорема Понселе является одним из красивейших и важнейших результатов проективной геометрии. В данной книге впервые в мировой литературе систематическим образом изложены теоремы типа Понселе, а также их естественные более многомерные обобщения и приложения в области механики и геометрии. Основная цель этой книги заключается в создании и реализации программы синтетического подхода к теоремам сложения в более высоких родах. Реализация данной программы заключается в исследовании далеко идущих связей между динамикой интегрируемых биллиардов и геометрией пучков квадрик и гиперэллиптических якобианов. В частности, для произвольного числа измерений решена проблема аналитического описания траекторий периодических биллиардов в квадриках.
Данная книга содержит как независимые введения в пучки квадрик, алгебраические кривые и биллиарды, так и исторический обзор данной темы. Книга будет полезна специалистам по математике и механике, студентам и аспирантам.

Лакс Питер Д. Гиперболические дифференциальные уравнения в частных производных. Москва, Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», ИИКИ, 2010. 296 стр.
Питер Лаке является одним из очень немногих ныне живущих «универсальных» математиков. Вклад Лакса в развитие науки неоценим — он является основателем новых направлений как в теоретических, так и в прикладных областях. Эта монография посвящена различным аспектам теории гиперболических уравнений и систем. Она может считаться учебником, введением в эту область. Однако это знание «из первых рук»: основу книги составляют принадлежащие автору результаты, ставшие в наше время классическими. Но в то же время приводятся совсем новые результаты, являющиеся продолжением этих классических исследований.
Книга, несомненно, будет интересна и полезна как студентам и аспирантам, так и специалистам в областях уравнений в частных производных и математической физики.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center