Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 квартале 2007 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 КВАРТАЛЕ 2007 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных систем
         Фундаментальные основы инженерных наук

НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ И ОБЩЕСТВЕ

Абашин С. «Национализмы в Средней Азии: в поисках идентичности». С.-Петербург, Алетейя, 2007. 304 стр. Тираж - 1000.
В монографии рассматривается процесс формирования наций в Средней Азии в XIX-XX вв. Автор исследует темы: феномен этничности, этничность и другие виды идентичности – регионализм, ислам, повседневная культура и родо-племенные отношения; среднеазиатский национализм в Российской империи, Советском Союзе и независимых постсоветстких государствах; этнографическая классификация среднеазиатского населения в XIX в. и ее изменение в ХХ в.; национально-государственное размежевание в 1924-1925 гг., факторы, способствовавшие становлению национализмов в Средней Азии; особенности узбекского и таджикского национализмов; споры о национальной принадлежности населения Бухары и Самарканда; идентичности в модернизированном обществе и др.
Книга рассчитана на историков, этнологов и всех тех, кто интересуется историей Средней Азии и проблематикой национализма.

«Антропологические матрицы ХХ века. Л.С. Выготский – П.А. Флоренский. Несостоявшийся диалог. – Приглашение к диалогу». Сост. А.А. Андрюшков, О.И. Глазунова, Ю.В. Громыко, А.И. Олексенко. Москва, Прогресс-Традиция, 2007. 664 стр. Тираж - 800.
Цель книги – дать возможность читателю познакомиться с новейшими направлениями российской гуманитарной и философской антропологии, и в этом смысле издание является своеобразным энциклопедическим наброском, введением в антропологическую проблематику ХХ и начала ХХI в. Большая часть материалов, в том числе архивных публикуется впервые. Концептуальную основу книги составляет идея несостоявшегося диалога двух мыслителей – П.А. Флоренского и Л.С. Выготского и стоящих за ними направлений, а также методологический аппарат антропологических матриц.
Книга адресована широкому кругу читателей, в том числе культурологам, психологам, философам, методологам. Особенно актуальна она будет для студентов гуманитарных вузов и тех, кто только начинает свой путь в науке.

Арутюнова Н.Д. «Проблемы морфологии и словообразования: (На материале испанского языка)». Москва, Языки славянских культур, 2007. 288 стр. Тираж - 1000.
Основная часть работы посвящена проблеме слова – его структуре, асимметрии его сторон – означаемого и означающего, а также его функционированию в дискурсе. Анализируются типы и способы образования новых слов (аффиксация, словосложение, сращение и субстантивация словосочетаний, несобственная и обратная деривация, лексикализация грамматических форм, конверсия) и морфологический состав готовых слов. Показываются принципиальные различия между морфологической и словообразовательной структурой слова и, соответственно, между методами морфологического и словообразовательного анализа. Рассматривается соотношение морфологической структуры существительных и прилагательных, а также имен и глаголов. Исследование выполнено на материале испанского языка.

Березович Е.Л. «Язык и традиционная культура. Этнолингвистические исследования». Москва, Индрик, 2007. 600 стр. Тираж - 1000.
Монография выполнена в русле так называемой «узкой» этнолингвистики, изучающей язык как источник информации о традиционной духовной культуре народа. Книга основана преимущественно на материале русской ономастики и диалектной лексики, большая часть которого собрана в полевых условиях. Обсуждаются общие вопросы этнолингвистического исследования лексической семантики, в том числе методика извлечения культурных смыслов, заложенных в именах собственных и нарицательных. Рассматриваются основные концепты традиционной языковой картины мира, относящиеся к сферам ПРОСТРАНСТВО и ЧЕЛОВЕК.
Книга адресована специалистам разного профиля – этнолингвистам, ономастам, семасиологам, фольклористам, этнографам, а также всем, кто интересуется традиционной духовной культурой славян.

«Вестник истории, литературы, искусства». Гл. ред. Г.М. Бонгард-Левин. Москва, Собрание; Наука, 2007. 559 стр. Тираж - 400.

Иванов В.И. «Монастыри и монастырские крестьяне Поморья в XVI – XVII веках: механизм становления крепостного права». С.-Петербург, «Издательство Олега Абышко», 2007. 608 стр. Тираж - 1000.
Монография посвящена изучению истории северных монастырей и монастырской колонизации Поморья в XVI – XVII вв. На основе широкого круга архивных источников исследуются эволюция аграрного строя и особенности земельных отношений в монастырской деревне. Дается подробная характеристика отдельных категорий крестьян и их повинностей. Определяется соотношение государственных, владельческих и мирских податей, их доля в крестьянском бюджете. С помощью математических методов устанавливаются основные факторы, влиявшие на уровень обложения крестьянских хозяйств. Показан механизм «обезземеливания» крестьян и их закрепощения. В приложении публикуется окладная книга Шуерецкой волости XVII в.
Для историков, краеведов и всех, кто интересуется историей России, Русской Православной Церкви и Русского Севера.

Куртик Г.Е. «Звездное небо Древней Месопотамии: шумеро-аккадские названия созвездий и других светил». С.-Петербург, Алетейя, 2007. 744 стр. Тираж - 1000.
Настоящее издание представляет собой исследование по истории звездной астрономии, астральной религии и астрологии Древней Месопотамии. Это уникальный каталог названий созвездий и других небесных светил, встречающихся в клинописных источниках II – I тыс. до н.э.

«Ландшафты культуры. Славянский мир». Коллектив авторов. Отв. ред. И.И. Свирида. Москва, Прогресс-Традиция, 2007. 352 стр. Тираж - 800.
Культура, рефлектируя или практически преобразуя природный ландшафт, наделяет его образами, значениями, новыми свойствами, создает свои материализованные и виртуальные ландшафты, с их особыми локусами, рельефом, ритмом движения и семантикой. Вместе с тем естественный ландшафт, входя в мифологическое, религиозное, историческое сознание, художественное творчество, влияет на образ мира, менталитет, служит национальной самоидентификации народов, порождает разветвленную ландшафтную топику и метафорику. Эти явления исследованы преимущественно на славянском материале и охватывают время от Средневековья до ХХ в.

Майданов А.С. «Методология научного творчества». Москва, Изд-во ЛКИ, 2008. 512 стр. Тираж - 1000.
Книга посвящена анализу научного творчества. Неординарные проблемы, их источники и способы постановки, подходы к решению, поиск оптимальных путей к открытию, методы решения научных проблем, в том числе парадоксов – вот основной комплекс вопросов, рассматриваемых автором на основе обширного историко-научного материала.
Для философов, методологов науки и всех, кто интересуется проблемами научного творчества.

Попов Е.В. «Эволюция институтов миниэкономики». Москва, Наука, 2007. 542 стр. Тираж - 400.
Монография посвящена описанию базовых теоретических подходов и моделей институционально-эволюционной экономической теории деятельности хозяйствующих субъектов. Приведены результаты по формированию миниэкономики как отдельного теоретического раздела. Представлены модели неоинституциональной оценки оппортунизма работников и эмпирические оценки квантования издержек поиска информации.
Для научных работников и преподавателей университетов, специализирующихся в области экономической теории, микроэкономики и миниэкономики.

Поршнев Б.Ф. «О начале человеческой истории (проблемы палеопсихологии)». С.-Петербург, Алетейя, 2007. 720 стр. Тираж - 1000.
Монография Б. Поршнева посвящена проблеме происхождения общественного человека и человеческого общества. Подводя итоги многолетних исследований, автор, в отличие от доминируещего в науке подхода, анализирующего переход от животного к человеку в модели "особь-среда", ставит в центр модель "особь-особь". Главное место занимают исследования трансформации животного в человека с точки зрения психологии и физиологии высшей нервной деятельности, опирающиеся на переосмысление данных и выводов в области физиологии, высшей нервной деятельности, общей и социальной психологии, истории политэкономии, социологии, политологии и др., полученных российскими и зарубежными учеными.

Тихонов А.В. «Социология управления». Москва, «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2007. 472 стр. Тираж - 1000.
Предлагаемая работа представляет читателю социологию управления как научно-исследовательскую программу становления в стране современного института управления постиндустриального типа с учетом нашей истории и культурных традиций. Автор считает «плохое» управление, оставшееся у нас от прошлых эпох, причиной нашего цивилизационного отставания и низкого уровня жизни. Социологическая теория, с которой познакомится читатель, убедительно описывает и объясняет, почему так происходит. Она содержит и ответ на вопрос «Что делать?»
С книгой интересно будет познакомиться не только ученым и практикам управления, но и всем тем, кто разделяет надежду на скорейшее выздоровление нашего кризисного общества.

Хренов Н.А. «Русский Протей». С.-Петербург, Алетейя, 2007. 400 стр. Тираж - 1000.
В каждой культуре существует разнообразие психологических типов личности, не является исключением и русская культура. Это обстоятельство во многом определяет избираемый человеком тип деятельности или профессию. На основе анализа отечественной традиционной культуры известный российский ученый в своем исследовании выявляет картины мира, характерные для пассионария и активно проявляющего себя мещанина-предпринимателя, утверждая, что несмотря на социализацию картин мира, характерных для названных типов личности, в русской культуре базовым все же является тип ламинальной личности. Эта личность ориентирована на перманентный выход из иерархической системы социальных статусов, и когда картина мира этого типа личности институционализируется, политическая история приобретает драматическую логику, какой она и оказалась в ХХ веке.
Монография предназначена для искусствоведов, культурологов, фольклористов и всех, кто проявляет интерес к функционированию традиционной культуры, ее институтов, обрядов и ритуалов.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center