Поддержим опору Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ПОДДЕРЖИМ ОПОРУ

Лев Щур, к.ф.-м.н.,
Институт теоретической физики РАН

Развитие компьютерных сетей России обеспечивается согласованными усилиями всех научных ведомств России - Академии наук, Министерства науки и технологий, Министерства общего и профессионального образования и РФФИ как по собственным программам, так и по совместной Межведомственной программе. Эта деятельность сама по себе весьма объемна и важна и требует отдельной статьи. Настоящая заметка посвящена частной проблеме компьютерных коммуникаций юга Москвы и конкретно недавно прошедшему семинару.

Компьютерные сети научных учреждений и ВУЗов, расположенных на юге Москвы, связаны между собой скоростным оптоволоконным кольцом со скоростью передачи информации 100 Мбит/с. Специалисты называют его ЮМОС - Южная Московская Опорная Сеть. Кольцо было запущено в работу в 1995 году на средства Международного научного фонда, одного из фондов американского финансиста Джорджа Сороса. По соглашению между МНФ и Российским фондом фундаментальных исследований в 1995 году был составлен согласованный список из примерно 40 научных учреждений на юге Москвы для подключения к ЮМОС на средства, которые на конкурсной основе выделял РФФИ. Всего за три года было выделено около 5 миллиардов рублей. Фонд Сороса взял на себя обязательство поддерживать кольцо в рабочем состоянии. Именно благодаря усилиям этих фондов большая часть институтов Российской академии наук, Московский университет и другие ВУЗы получили возможность общения друг с другом и, через ядро обмена на междугородной телефонной станции М9, с научными центрами других городов России и зарубежья.

В первой половине апреля в городе Таруса прошел семинар "ЮМОС: современное состояние и перспективы развития", на который собралось около 50 специалистов в области телекоммуникаций. Основной целью совещания было обсуждение выполнения вышеупомянутого соглашения и возможных путей дальнейшего сотрудничества по развитию компьютерной инфраструктуры в городе Москве.

В ходе трехдневной работы были заслушаны доклады о состоянии всех 13 опорных узлов кольца. Были обсуждены проявившиеся проблемы и пути их решения.

С большим интересом были восприняты пленарные доклады зам. председателя РФФИ Сюнтюренко О.В. о деятельности РФФИ в области финансирования проектов развития телекоммуникационных и информационных ресурсов фундаментальной науки и Мушера С.Л. о программе Интернет фонда Сороса.

Принявшие участие в семинаре представители обоих фондов подробно ответили на вопросы участников и поделились своим видением состояния и развития компьютерных сетей и информационных технологий. Участники семинара отметили, что конкретное и подробное обсуждение работы ЮМОС было очень информативным и полезным.

Следует подчеркнуть особую атмосферу, созданную усилиями программного комитета (Щур Л.Н. от РФФИ и Кузнецов А.Ю. от Института "Открытое общество" - фонда Сороса), которая способствовала деловому общению в непринужденной обстановке. Этому содействовала и слаженная работа третьего организатора семинара - Института космических исследований РАН, а именно, работников Интернет-центра, которым руководит профессор Р.Р. Назиров, заместитель директора ИКИ.

В итоговом документе, принятом участниками семинара, дана высокая оценка деятельности обоих фондов по развитию компьютерных сетей для науки и образования. Участники семинара обратились к фонду Сороса с просьбой продолжить поддержку работы кольца ЮМОС и к РФФИ с просьбой увеличить пропускную способность международных компьютерных каналов РФФИ. Возможно, что уже к концу лета емкость международных каналов будет утроена. Кроме того, представители обоих фондов планируют в ближайшее время подготовить соглашение о расширении сотрудничества.
   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center