Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в II квартале 2000 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В II КВАРТАЛЕ 2000 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

"Глубокое бурение в Пучеж-Катункской импактной структуре". Коллектив авторов. Научные редакторы В.Л. Масайтис, Л.А.Певзнер. С.-Петербург, Изд-во ВСЕГЕИ, 1999. 392 стр. Тираж - 1000.
Рассмотрены результаты глубокого бурения в Пучеж-Катункской импактной структуре, расположенной в европейской части России. Воротиловская скважина, заложенная в пределах выступа кристаллических пород в центре этой структуры, достигла глубины 5374 м. Изучение ствола скважины и керна комплексом геологических и геофизических методов выявило различные особенности преобразованных ударным метаморфизмом и сопутствующими процессами пород, что, наряду с анализом окружающей геологической обстановки, позволило реконструировать условия формирования импактной структуры, имеющей диаметр 80 км и возникшей около 165 млн лет назад.
Для специалистов в области глубокого бурения, геологов и геофизиков, изучающих платформенные регионы, а также для специалистов в области импактного кратерообразования.

Кузьменко Е.И., Смолоногов Е.П. "Лесные экосистемы средней и южной тайги Западно-Сибирской равнины (структура и пространственно-временная динамика)". Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2000. 218 стр. Тираж -260.
Даны методические основы и показаны результаты специального лесоводственно-географического изучения равнинных средне- и южно-таежных лесов Западно-Сибирской равнины, их типологической структуры, восстановительно-возрастной, экзо- и эндогенной динамики во времени, а также во взаимосвязи с генезисом и спецификой ландшафтно-географических структур разного таксономического ранга. В конце книги показан опыт картографирования лесов с оценкой возможной их хозяйственной значимости и перспектив использования.
Для лесоведов, геоботаников и физикогеографов.

Макаров С.А., Рященко Т.Г., Акулова В.В. "Геоэкологический анализ территорий распространения природно-техногенных процессов в неоген-четвертичных отложениях Прибайкалья". Новосибирск, Наука. Сибирская издательская фирма РАН, 2000. 160 стр. Тираж -346.
В монографии впервые рассматриваются вопросы геоэкологического анализа территорий преимущественного распространения неоген-четвертичных отложений, с которыми в Прибайкалье связано развитие опасных природно-техногенных процессов (оползни, сплывы, крип, эрозия, суффозия, просадка). Разработаны новые критерии оценки территорий, отражающие степень устойчивости геологической среды банка данных о составе, структуре, состоянии и свойствах грунтовых толщ, являющихся средой возникновения и динамики природно-техногенных процессов; методика количественной оценки устойчивости глинистых, лессовых и песчаных грунтов к геодинамическим воздействиям. Установлены критерии геоэкологического анализа территории, типы риска природно-техногенных процессов и выполнена оценка геоэкологической опасности территории по типу риска и характеру распространения процессов. Представлена схема информационных блоков геоэкологического анализа территории. Выделены типы системы "геологическая среда - природно-техногенные процессы".
Работа представляет интерес для специалистов в области геоэкологии, геоморфологии и инженерной геологии.

Пушкарев Е.В. Петрология Уктусского дунит-клинопироксенит-габбрового массива (Средний Урал).Екатеринбург, УрО РАН, 2000.
В монографии приведена первая всесторонняя характеристика Уктусского дунит-клинопероксенит-габбрового массива на Среднем Урале. На основании петролого-геохимического и минералогического изучения массива было показано, что он относится к габбро-гипербазитовым комплексам Урало-Аляксинского типа и сформировался в результате динамической полибарической кристаллизации ультраосновного расплава повышенной известковистости, при фракционировании на ранней стадии оливин-клинопироксеновой котектики, а на более поздних этапах - котектики с участием плагиоклаза. Установлено, что для дунитов Уктусского массива, так же, как и для массивов Платиноносного пояса Урала, характерны геохимическая специализация на платину и обогащенность легкими РЗЭ.
Книга полезна для специалистов, интересующихся проблемами геологии, петрологии и минерагении габбро-гипербазитовых комплексов Урало-Аляскинского типа, а также для студентов геологических специальностей вузов.

Сэффмэн Ф. Дж. "Динамика вихрей". Пер. с англ. Ф.М.Должанского. Москва, Научный мир, 2000. 376 стр. Тираж -500.
Книга видного ученого Ф.Дж.Сэффмэна, вышедшая в Кэмбриджской серии монографий, принадлежит к лучшим образцам научно-педагогической литературы по гидродинамике. Наиболее близкой тематической предшественницей, видимо, является книга Г.Вилля "Теория вихрей", вышедшая в переводе на русский язык в 1936 году с французского оригинала 1930 года. Современные исследования нашли отражение в предлагаемой к изданию книге на основе единого и последовательного взгляда, в ясной и строгой манере изложения.
Эта книга могла бы служить прекрасным учебным пособием для студентов старших курсов и аспирантов и, одновременно, оказалась бы очень полезной ученым, изучающим как общие, так и конкретные проблемы гидродинамики: динамику несжимаемой жидкости, теорию устойчивости и турбулентность, динамику атмосферы и океана.

Шварцев С.Л. "Гидрогеохимия зоны гипергенеза". Москва, Недра, 1998. 336 стр. Тираж - 1000.
Систематизированы данные по 52 химическим элементам в подземных водах основных ландшафтных зон земного шара; приведены средние (кларковые) содержания этих элементов для вод зоны гиперкинеза, которые сопоставлены с данными по речным и морским водам. Рассмотрен вопрос о равновесно-неравновесном характере системы вода - горные породы, выявлена специфичность взаимодействия воды с алюмосиликатами, которое развивается при участии органического вещества и газов. Выявлены основные факторы, контролирующие характер геохимической среды, направленность выветривания горных пород и условия формирования химического состава подземных вод.
Для гидрогеохимиков, гидрогеологов, геохимиков, литологов, географов и геоэкологов.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center