Телемедицина: обзор современного состояния и перспективы развития в России Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ТЕЛЕМЕДИЦИНА: ОБЗОР СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В РОССИИ

         Введение
         Система телемедицины
         Состояние научных исследований в области телемедицины
         Медицинские информационные системы. Экспертные системы и базы данных
         Терминальное оборудование
         Телемедицинские сети связи
         Проекты по телемедицине
         Технологии телемедицины в медицинском образовании
         Общий анализ проектов
         Заключение
         Выводы
         Предложения
         Список литературы

МЕДИЦИНСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ. ЭКСПЕРТНЫЕ СИСТЕМЫ И БАЗЫ ДАННЫХ

Общие положения

Большое значение придается применению средств вычислительной техники в процессе принятия решений. В медицине часто именно статистика "знает все". Это объясняется следующими факторами:

  • Множество факторов и сложность взаимодействия в процессе принятия медицинских решений делают эту область одной из сложных для применения автоматизированной техники,
  • Сложность медицинских знаний затрудняет решение проблем из-за отсутствия стандартизации в терминологии, формате, шкалах измерения. Системы диагностического кодирования становятся в настоящее время более универсальными, но детальная номенклатура признаков и симптомов, форматы для регистрации данных, а также организация записей определяются индивидуально,
  • Не разработаны гибкие и легко используемые компьютерные методы машинного представления медицинских знаний, а также формализация процедуры принятия решений,
  • Высокие требования к параметрам компьютеров по скоростям доступа, объемам памяти, графики.

При разработке информационных систем и баз данных придерживаются следующих положений:

  • Гибкость и способность к эволюции БД и ИС,
  • Способность систем функционировать в условиях информационной неоднородности,
  • Иерархичность систем, возможность объединения сетей и их интероперабельность,
  • Возможность непрерывной модернизации,
  • Преемственность систем,
  • Надежность и выживаемость.

Отмечается, что интероперабельность информационных систем эффективно обеспечивается за счет использования концепции промежуточного архитектурного слоя, базирующегося на разработках Object Management Group, главной целью которой является создание согласованной информационной архитектуры.

С развитием информационной инфраструктуры, ростом скорости передачи информации в сетях становится значительной роль распределенной обработки информации. Это обеспечивает повышение эффективности использования вычислительных ресурсов. В телемедицине это также значительно повышает эффективность использования информационных, интеллектуальных, диагностических ресурсов.

Безопасность информации следует рассматривать с двух точек зрения:

  • зашиты прав личности от распространения конфиденциальной информации,
  • защиты интересов государства и ведомств. Возможность утечки информации, злоупотребление, нарушение этики.

Отдельный вопрос - безопасность информационно-платежных систем обязательного и добровольного медицинского страхования, вопросы права, конфиденциальности информации, законности и правомочности электронной подписи, лицензирование применения средств криптозащиты.

Рынок информационных систем

В США затраты на создание и модернизацию медицинских информационных систем составляют в год около 8,5 млрд. дол.

Емкость отечественного рынка медицинских информационных систем составляет 20 млн. дол. США.

В США в 50-е годы проводились разработки в области информационных систем для медицины в рамках проекта MedNet. В СССР в это же время организации Минздрава проводили разработки в области автоматизации систем хранения диагностических данных по наркологии и психологии.

Начиная с 1965 г. появилось различие в направлениях развития информационных систем для медицины. В США в связи с развитием системы медицинского страхования и одобренной правительством программы MediCare стали интенсивно развиваться совместные системы информатизации и телекоммуникаций, что стало причиной появления термина телемедицина. В СССР существовала другая система медицинского обслуживания, и интенсивное развитие телемедицины не было актуальным в практической сфере здравоохранения. Однако с 1992 г. термин телемедицина стал наполняться содержанием и в России.

Экспертные системы

В Европе развитие информационных технологий используется для реализации задач телемедицины. Большинство лабораторного и радиологического оборудования компьютеризировано, обеспечивается концепция интеграции информационных систем, что позволяет повысить эффективность диагностирования и лечения. Источниками данных для телерадиологических систем являются компьютерная томография, УЗИ, магнитный резонанс, цифровая флюорография, компьютерная радиография. Государственные программы по телемедицине охватывают области создания баз данных (NUCLEUS-мультимедийное досье пациента, EMDIS-Европейская информационная система о донорах костного мозга, EPIC-Европейская модель лечения, FEST-база знаний для Европейских служб телемедицины), телекоммуникационной инфраструктуры (ISAAC-интегрированная телекоммуникационная система, SHINE-стратегическая информационная сеть здравоохранения Европы), содержательных программ обслуживания отдельных групп населения (пожилых, калек и др.) или отдельных ситуационных задач (катастрофы и пр.).

С 1988 г. в Европе начались работы по программе AIM по внедрению современных средств информатики в медицину. Компания ATL представила экспертную систему HDI 5000, обеспечивающую обработку изображений со скоростью 14 млрд. операций в секунду с динамическим диапазоном 150 дБ, что позволяет наблюдать четкое цветное изображение кровотока. Система снабжена интеллектуальной адаптивной системой настройки, системой оптимизации параметров, обеспечивает трехмерное изображение сосудов.

В России существуют экспертные системы для ортопедии. Их успех определяется степенью точного понимания реальных медико-технических процессов. Система совмещена с мультимедийными устройствами.

Ряд интеллектуальных систем позволяют учитывать мнение врача (ДИАГЕН), реализуют механизм корректировки "весов" признаков, вводят коэффициенты "уверенности" и др. Такие системы обеспечивают варианты решений: "мягкое решение", "жесткий выбор", и др.

Опыт работы детской телемедицинской консультативной системы в России с помощью ЦНИИ "Центр" и кафедры детской хирургии Российского государственного медицинского университета способствовал повышению квалификации педиатров страны. Разработана экспертно-диагностическая система контроля за состоянием новорожденных, лекарственных препаратов, клинической диагностики, щитовидной железы, и др.

В практике медицины применяется технология имитационного динамического моделирования для диагностики, в частности, электро-вибростимуляции позвоночного столба человека.

Мультимедийные технологии приеняются при создании информационно-диагностических и обучающих систем. В ЦИТО им. Н.Н. Приорова при участии НТЦ "Новые медицинские технологии" мультимедийные системы работают при участии экспертов соответствующих специальностей. В системах используются ПК типа Pentium, SVGA монитор, 4 Мб ОЗУ, Windows 95.

Медицинские информационные системы и локальные информационные сети

В России довольно интенсивно развиваются локальные медицинские информационные системы (МИС) и сети. В настоящее время широко применяются в практике медицины компьютеризированные истории болезни и системы классификации терминов. При этом важную роль играет язык общения между базами данных и терминология.

На повестке дня стоит создание территориальных, а затем глобальных МИС.

Развитие информационных технологий и современных коммуникаций, появление в клиниках большого количества автоматизированных медицинских приборов, следящих систем и отдельных компьютеров привели к новому витку интереса и к значительному росту числа медицинских информационных систем (МИС) клиник, причем, как в крупных медицинских центрах с большими потоками информации, так и в медицинских центрах средних размеров и даже в небольших клиниках или клинических отделениях. Только в США затраты клиник в этой области составляют около 8,5 млрд. долл. в год, и по оценкам специалистов ожидается рост затрат до 12-14 млрд. долл. в связи с планируемой заменой или модернизацией устаревших МИС.

Современная концепция информационных систем предполагает объединение электронных записей о больных (electronic patient records) с архивами медицинских изображений и финансовой информацией, данными мониторинга с медицинских приборов, результатами работы автоматизированных лабораторий и следящих систем, наличие современных средств обмена информацией (электронной внутрибольничной почты, Internet, видеоконференций и т.д.).

По мнению сотрудников американского института медицинских записей (Medical Records Institute, USA), фактически можно выделить 5 различающихся уровней компьютеризации для МИС.

ПЕРВЫМ уровнем МИС являются автоматизированные медицинские записи. Этот уровень характеризуется тем, что только около 50 % информации о пациенте вносится в компьютерную систему, и в различном виде выдается ее пользователям в виде отчетов. Иными словами, такая компьютерная система является неким автоматизированным окружением вокруг "бумажной" технологии ведения пациента. Такие автоматизированные системы обычно охватывают регистрацию пациента, выписки, внутрибольничные переводы, ввод диагностических сведений, назначения, проведение операций, финансовые вопросы, идут параллельно "бумагообороту" и служат прежде всего для разного вида отчетности.

ВТОРЫМ уровнем МИС является система компьютеризированной медицинской записи (Computerized Medical Record System). На этом уровне развития МИС те медицинские документы, которые ранее не вносились в электронную память (прежде всего речь идет об информации с диагностических приборов, получаемой в виде различного рода распечаток, сканограмм, топограмм и пр.), индексируются, сканируются и запоминаются в системах электронного хранения изображений (как правило, на магнитооптических накопителях). Успешное внедрение таких МИС началось практически только с 1993 г.

ТРЕТЬИМ уровнем развития МИС является внедрение электронных медицинских записей (Electronic Medical Records). В этом случае в медицинском учреждении должна быть развита соответствующая инфраструктура для ввода, обработки и хранения информации со своих рабочих мест. Пользователи должны быть идентифицированы системой, им даются права доступа, соответствующие их статусу. Структура электронных медицинских записей определяется возможностями компьютерной обработки. На третьем уровне развития МИС электронная медицинская запись может уже играть активную роль в процессе принятия решений и интеграции с экспертными системами, например, при постановке диагноза, выборе лекарственных средств с учетом настоящего соматического и аллергического статуса пациента и т.п.

На ЧЕТВЕРТОМ уровне развития МИС, который авторы назвали системами электронных медицинских записей (Electronic Patient Record Systems или же по другим источникам Computer-based Patient Record Systems), записи о пациенте имеют гораздо больше источников информации. В них содержится вся соответствующая медицинская информация о конкретном пациенте, источниками которой могут являться как одно, так и несколько медицинских учреждений. Для такого уровня развития необходима общегосударственная или интернациональная система идентификации пациентов, единая система терминологии, структуры информации, кодирования и пр.

ПЯТЫМ уровнем развития МИС называют электронную запись о здоровье (Electronic Health Record). Она отличается от системы электронных записей о пациенте существованием практически неограниченных источников информации о здоровье пациента. Появляются сведения из областей нетрадиционной медицины, поведенческой деятельности (курение, занятия спортом, пользование диетами и т.д.).

На сегодня очевидно может быть реализован первый, второй либо третий уровень развития МИС. Следующий уровень может быть достигнут в небольших регионах к 2000 г., но в целом, вероятно, он не будет внедрен в систему здравоохранения до 2005 г.

В 1993 г. в Москве создана информационная система онкологических больных. Созданы видеоархивы учебных материалов на базе цифрового видео и современных ПК технологий.

Существует интегрированная система информационного обеспечения управления здравоохранением Москвы, содержащая данные по кадрам, учету, статистике, территориальный и учрежденческий уровень.

Разработана многоуровневая компьютерная система мониторинга туберкулеза в России. При этом используются гибкие универсальные программные оболочки и комплект базовых взаимосвязанных информационных структур. Оболочки СУБМД "BARCLY", "CARMADON", FOXPRO 2.5 и др.

Госсанэпидемнадзор разрабатывает программные комплексы для работы своих баз данных, экспертных систем. Программное обеспечение реализовано в операционной среде MS-DOS, имеет графический многооконный пользовательский интерфейс с системой интерактивной помощи, поддержку работы в локальной вычислительной сети. Создана компьютерная база данных по медико-санитарному обслуживанию населения. Она внедряется повсеместно. Стоимость на одного пациента составляет примерно 200 дол. США.

Служба крови г. Екатеринбурга создала центр крови "САНГВИС", функционирующий с 1995 г. С 1998 г. организованы общедоступные консультации с использованием сервера (http://www.sanguis.ru/Consult/index.asp).

На начальном этапе это был первый сервер службы крови России. Поэтому важен был сам факт его наличия и пополнения. На следующем этапе на первый план были выдвинуты задачи информационного наполнения сервера с ориентацией на пользователей.

Для "внешних" (не сотрудников "Сангвиса") и внутренних пользователей были сделаны различные домашние страницы, что позволило использовать Web-сервер и как основу внутрифирменной сети (Интранет), и как средство распространения информации в Интернет. Для сотрудников "Сангвиса" были созданы такие элементы как доска объявлений, внутренние справочники и базы данных. В выделенной области сервера собраны популярные информационные материалы по данной проблеме. В отдельном окошке каждый желающий может ввести свой вопрос, который будет немедленно отправлен Главному трансфузиологу. Вопрос будет рассмотрен специалистом и ответ направлен по электронной почте. Здесь же собраны полезные ссылки на относящиеся к данной тематике источники. Постоянно накапливается, обновляется и доступен для просмотра перечень наиболее часто задаваемых вопросов и ответов на них.

В 1997 г. в Пензенской области завершены работы по созданию медицинской информационной сети, которая позволяет всем лечебным учреждениям области пользоваться медицинской информацией. 43% вызовов были сняты после консультаций по телефону, 12% вызовов были отсрочены ввиду отсутствия опасности, 45% выездов по вызовам после консультаций были выполнены.

Разрабатывается система социально-гигиенического мониторинга в Москве, мониторинга окружающей среды.

В Украине внедрена автоматизированная система мониторинга эпидемического процесса, состоящая из информационно-поисковой системы, системы обработки информации, системы управления, корпоративной телекоммуникационной среды, каналов сети общего пользования и сети Интернет. В системе имеются данные по инфекциям, отравлениям, службе скорой помощи.

Международные информационные сети

Компьютерные локальные информационные системы объединяются с помощью сети Интернет. Первая распределенная информационная система была создана по токсикологии в 1953 г. в Чикаго. В настоящее время существуют общедоступные базы данных POISINDEX, TOXNET, MEDLINE, EUROTXNET и др. c подробнейшей сопроводительной информацией по применению. Особенно Интернет полезен для пациентов, которые могут, практически, обратиться ко всему мировому сообществу за помощью. Статистика показывает, что большинство пациентов обращаются по вопросам онкологии. В США существует некоммерческая организация Med Help International (http://medhlp.netusa.net). Доступ к серверу свободен и возможен обмен информацией между пациентами и врачами.

Существует много других серверов с медицинской информацией, в частности:

Электронные адреса некоторых журналов:

Информация:

На медицинских серверах Интернет имеются базы данных по многим проблемам, в том числе, по лекарственным препаратам, новостям медицины, по биотехнологиям, гистологии и др.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center