Конкурсы РФФИ 2008 года инициативные ориентированные и целевые фундаментальные исследования Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КОНКУРСЫ РФФИ 2008 ГОДА ИНИЦИАТИВНЫЕ ОРИЕНТИРОВАННЫЕ И ЦЕЛЕВЫЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

КОНКУРСЫ РФФИ 2006 ГОДА

КОНКУРСЫ РФФИ 2008 ГОДА ИНИЦИАТИВНЫЕ ОРИЕНТИРОВАННЫЕ и ЦЕЛЕВЫЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

 

Сохраняя и поддерживая уникальный научно-технический потенциал Российской Федерации, придавая высокое значение его использованию для экономического, социального, культурного развития страны путем перехода к широкому использованию результатов фундаментальных научных исследований при реализации «Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации», Федеральных целевых программ и создании прорывных технологий,

Российский фонд фундаментальных исследований в соответствии с Решениями Совета РФФИ от 20 декабря 2007 года объявляет новый конкурс 2008 года на получение финансовой поддержки для выполнения инициативных ориентированных и инициативных целевых фундаментальных исследований.

Главной задачей конкурса инициативных ориентированных, инициативных целевых фундаментальных исследований должно стать дальнейшее продвижение тех ранее поддержанных в научных организациях фундаментальных исследований, в ходе работы над которыми исследователи не только получили яркие фундаментальные результаты, но и обнаружили возможность их использования при выполнении целевых, ведомственных программ и создании ключевых решений для прорывных технологий, новых материалов и услуг.

 

Конкурсы РФФИ 2008 года. Фонд объявляет о проведении

·              конкурса инициативных ориентированных и инициативных целевых фундаментальных исследований по двум направлениям:

-«офи» - ориентированные поисковые исследования фундаментального характера, осуществляемые небольшими научными коллективами, ставящие своей целью развитие новых прорывных технологий в Российской Федерации;

-«офи-ц» - целевые поисковые исследования фундаментального характера, содействующие выполнению научных задач, сформулированных Федеральными агентствами, ведомствами в целевых или ведомственных программах (по Соглашениям с Российской академией архитектуры и строительных наук, с Федеральным агентством по промышленности, с Федеральным агентством по атомной энергии, с Федеральным космическим агентством, с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю, с Российской академией сельскохозяйственных наук, с Российской академией медицинских наук, с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии);

·              и конкурса

-«офи-г» - организация и проведение на территории России в 2008 году ограниченного числа российских и международных научных мероприятий, связанных с проблемами использования результатов фундаментальных исследований в различных областях экономики России.

 

Полный текст данного объявления и формы заявок в электронном виде представлены на данном сайте.

Руководителям научных проектов, ранее уже получившим гранты по конкурсу «офи» 2007 года, напоминаем следующие правила РФФИ

1) если в соответствии с исходной заявкой выполнение проекта в 2008 г. должно быть продолжено, то руководитель его не может участвовать в этом же качестве в конкурсах «офи» или «офи-ц» на 2008 г. Решение о финансировании продолжающегося проекта в 2008 г. будет принято Фондом на основании экспертного рассмотрения научных и финансовых отчетов по итогам 2007 г. Сроки представления и формы отчетов будут опубликованы не позднее марта 2008 г. в газете "Поиск".
2) если в соответствии с исходной заявкой срок выполнения проекта истек в 2007 г., руководители таких проектов могут участвовать на общих основаниях в конкурсе в 2008 г. с новым проектом.

3) Важное изменение условий конкурсов инициативных ориентированных и целевых фундаментальных исследований в 2008 году!

В 2008 году по направлениям конкурсов «офи» и «офи-ц» ученый и специалист имеют право подать в качестве руководителя заявку только в том случае, если он не является руководителем уже действующего или поддержанного по конкурсу «а» проекта инициативных фундаментальных исследований ( объявлено в газете «Поиск» № 24-25 от 22.06.2007) и, соответственно, быть по окончании в 2008 году конкурсов «а», «офи» «офи-ц» руководителем только одного проекта по этим конкурсам.

 

Внимание! По направлениям конкурса «офи» и «офи-ц» 2008 года к рассмотрению будут приниматься только те заявки, которые оформлены с помощью интерактивной (через Интернет) системы "Грант-Экспресс" (см. сайт РФФИ http://www.rfbr.ru или http://www.rffi.ru раздел "Система "Грант-Экспресс"). После подписания заявки руководителем изменения и дополнения не принимаются.

Печатные экземпляры заявок, распечатанные не из "Грант-Экспресс", не принимаются.

Подробные правила работы в данной системе представлены на сервере http://grant.rfbr.ru или http://grant.rffi.ru . Запросы, связанные с функционированием системы удаленной регистрации заявок, следует направлять по адресу: grant@rfbr.ru .

Сроки представления заявок на конкурсы «офи», «офи-ц» и «офи-г»:

Оформление заявок через систему «Грант-Экспресс» - с 15 февраля до 01 апреля 2008 г. включительно (после получения через «Грант-Экспресс» регистрационного номера руководитель проекта должен направить в РФФИ 1 (один) печатный экземпляр заявки, который должен поступить в Фонд до 10 апреля 2008 года включительно).

Адрес Фонда. Печатные экземпляры заявок должны быть направлены по почтовому адресу: Ленинский проспект, 32а, Москва, В-334, ГСП-1, 119991, Российский фонд фундаментальных исследований. (простым письмом, без объявленной ценности; посылки Фондом не принимаются).

Кроме того, заявки могут быть опущены непосредственно в почтовый ящик Фонда, установленный в здании по указанному адресу, ежедневно с 10 до 17 часов, кроме субботы и воскресенья.

Справки. (495) 938-1338, 938-5532, 938-5538, 938-5420, 938-5856.

 

УСЛОВИЯ КОНКУРСОВ

 

Общие положения. Все виды поддержки ориентированных и целевых фундаментальных исследований осуществляются Фондом на конкурсной основе независимо от возраста, ученого звания, ученой степени или должности, занимаемой ученым, а также ведомственной принадлежности организаций, с которой ученые и специалисты состоят в трудовых отношениях.

По направлениям конкурсов «а», «офи» и «офи-ц» ученый или специалист, являющий руководителем проекта, может одновременно участвовать в качестве исполнителя в других проектах, но финансироваться как исполнитель – только в одном. Запрещается участие в качестве исполнителя в проекте, руководимом административно подчиненным лицом.

Условием предоставления Фондом финансовой поддержки является упоминание учеными и специалистами в публикуемых материалах по результатам работ о поддержке исследований Фондом.

Обязательным условием является также согласие авторов на опубликование Фондом отчета по проекту (в печатной и электронной форме).

Участники проектов должны расходовать средства, выделенные Фондом, только на цели, указанные в заявке. Фонд воздерживается от рекомендаций по изменению или дополнению формулировок проектов, представляемых на конкурс.

Фонд публикует список поддержанных проектов на сайте РФФИ.

 

К конкурсу не допускаются:

-     проекты, оформленные не по правилам;

-     проекты, представленные по факсу или по электронной почте;

-         проекты, направленные на конкурс после объявленного срока.

 

Также не допускаются к конкурсу проекты, название и содержание которых полностью совпадает с названием и содержанием какой-либо плановой темы, выполняемой в организации и финансируемой из федерального бюджета (ответственность за соблюдение этого условия возлагается на руководителя проекта).

 

Запрещается подавать один и тот же проект по ориентированным фундаментальным или целевым исследованиям на различные конкурсы РФФИ (например, одновременно на «офи» и «офи_ц» или «р_офи»). Проект, поддержанный по какому-либо конкурсу, запрещается заявлять в дальнейшем на любые конкурсы.

 

Представленные на конкурс материалы не возвращаются. Не допускаются замены страниц и изменения в тексте поданного проекта.

Фонд извещает руководителя проекта (через "Грант-Экспресс" и по e-mail):

1) о получении печатного экземпляра проекта и принятии его к рассмотрению;

2) о результатах конкурса (не позднее 01 июля 2008 года).

 

Экспертиза. Все допущенные к конкурсу заявки проходят многоэтапную независимую экспертизу. Информация о содержании проектов и о прохождении экспертизы – строго конфиденциальная. В соответствии с правилами Фонда эксперты и сотрудники Фонда не имеют права ее разглашать. Фонд не предоставляет заявителю информацию о причинах отклонения проекта ни устно, ни в виде рецензии на проект.

Условия реализации поддержанных проектов. Финансирование проекта осуществляется через организацию, указанную руководителем проекта. Это должна быть или организация – основное место работы руководителя (Р), или организация, в которой выполняется работа по проекту (К). Финансирование через другие организации не допускается. Сумма и условия финансирования сообщаются руководителям проектов и организаций. Отношения сторон регулируются соглашениями «РФФИ – Организация» (в пакете документов, прилагаемых к Соглашению "Фонд - Организация").

Руководитель проекта обязан незамедлительно информировать Фонд об изменениях условий выполнения проекта, в том числе – о несвоевременности поступления и неправильности использования средств, выделяемых Фондом.

В случае возникновения обстоятельств, препятствующих руководителю проекта выполнять свои функции (длительная - более трех месяцев - командировка, тяжелое заболевание и др.), Фонд рассматривает целесообразность и условия продолжения финансирования работ по данному проекту. Решение о замене руководителя проекта принимает Бюро Совета Фонда на основании заключения Экспертного совета по ориентированным и целевым исследованиям.

При представлении проекта на конкурс руководителем определяется срок его выполнения (12 месяцев или 24 месяца), который не может быть продлен. Решение о продолжении финансирования работ по проекту на очередные 12 месяцев (в пределах указанного срока выполнения) принимается Фондом на основе экспертного рассмотрения научных и финансовых отчетов. Своевременное представление руководителем проекта промежуточных и итоговых отчетов (в том числе – и при досрочном завершении проекта) – обязательное условие Фонда. В случае экспертного заключения по отчету о нецелесообразности продолжения работ финансирование проекта может быть прекращено досрочно на основании решения Совета Фонда по представлению Экспертного совета.

Руководитель обязуется документально информировать Фонд о результатах работ по проекту, имеющих признаки патентоспособности , в двухмесячный срок со дня окончания работ по проекту. Права на объекты промышленной и (или) интеллектуальной собственности, полученные при выполнении проекта на средства Фонда, реализуются в соответствии с федеральным законом от 18.12.2006 N 230-ФЗ (4 –ая Глава Гражданского кодекса РФ), положениями Постановления Правительства РФ № 685 от 17 ноября 2005 года и другими нормативными документами, действующими в этой сфере.

Регистрация и учет результатов, полученных научным коллективом в ходе выполнения проекта, осуществляется Организацией финансирования проекта в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 284 от 04 мая 2005 года.

В отдельных случаях по требованию любой из сторон (РФФИ, Организация) объем их конкретных прав и обязанностей в соответствии с действующим законодательством может быть закреплен специальным соглашением между ними. Стороны обязаны принять необходимые меры по сохранению коммерческой тайны при получении результатов, подпадающих под действие соответствующего законодательства Российской Федерации.

 

Оформление заявок. После подготовки и регистрации заявки с помощью интерактивной системы «Грант-Экспресс» (через Интернет) автор представляет в Фонд 1 (один) печатный экземпляр заявки.

Правила оформления и формы для представления заявок приведены на сайте РФФИ.

Печатный экземпляр заявки, прошитый скобками для сохранности материала, представляется в Фонд в конверте, на котором указаны: пометка "Конкурс РФФИ"; номер заявки, полученный в результате регистрации через «Грант-Экспресс»; код проекта по классификатору (см. Приложение, газета «Поиск» № 24-25 от 22.06.2007) и вид конкурса. Например, «Конкурс РФФИ» – (№ 08-05-12055) – (05-130) - офи или (№ 08-04-13120) - (04-380)-офи-ц. На конверте следует указывать только один код (тот, который указан первым в п. 25.3 формы 25). Код проекта по классификатору указывается в соответствии с Приложением и определяет, в каком Экспертном совете будет рассмотрен проект.

Внимание! Заявитель должен в обязательном порядке присоединить дополнительный файл в формате RTF или PDF, или ТЕХ, содержащий, копии заполненных заявочных форм. Если текст заявки содержит формулы, рисунки, схемы, таблицы, карты и т.п., то их следует внести в этот же файл.

После регистрации в системе «Грант-Экспресс» в Фонд представляется 1 (один) печатный экземпляр заявки.

 

Особенности конкурса 2008 года – ориентированные фундаментальные исследования и целевые фундаментальные исследования

 

Обязательным условием для проектов, подаваемых на конкурсы 2008 года, является их соответствие утвержденным 21 мая 2006 года Президентом РФ «Приоритетным направлениям развития науки, технологий, техники в РФ»(см сайт www.mon.gov.ru - раздел- Госполитика в науке или сайт www.sci-innov.ru ).

 

Общими и обязательными условиями участия в конкурсе для научного коллектива являются:

Для конкурса «офи»

-           участие в ранее поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований проектах (в том числе международных или региональных)

Для конкурса «офи-ц»

-                участие в ранее поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований проектах (в том числе международных или региональных) или

-                участие в проектах фундаментальных исследований, ранее выполнявшихся в научно- исследовательских организациях России, включенных в планы работ этих организаций и прошедших Государственную регистрацию научно- исследовательских работ.

 

Важной особенностью объявляемого в 2008 году конкурса является:

- выявление и поддержка ориентированных фундаментальных исследований, направленных на создание фундаментальных основ принципиально новых материалов, услуг и технологий (направление конкурса –«офи»);

в рамках данного направления наибольшее внимание будет придаваться тем областям знания, в т.ч. междисциплинарным и быстро меняющимся научным направлениям, в которых новые фундаментальные результаты нуждаются в дополнительном рисковом финансировании для определения возможности их использования в качестве основ принципиально новых технологий; Примером тематики таких проектов могут служить развитие наносистем ранней диагностики и терапии для медицины, развитие нанотехнологий в микропроцессорной технике, в производстве нано(био) сенсоров и нано(био) датчиков, а также в электронике и оптоэлектронике и других направлениях программы развития наноидустрии в Российской Федерации..

-          дальнейшее расширение партнерских взаимоотношений между РФФИ и федеральными агентствами, ведомствами, использующими наиболее перспективные результаты фундаментальных исследований (направление конкурса-«офи-ц») для создания или усовершенствования новых материалов , технологий и услуг.

 

Цель конкурсов: на основе специальной системы критериев на стадии проведения инициативных ориентированных или инициативных целевых фундаментальных исследований выявить возможности использования результатов фундаментальных исследований как для решения фундаментальных задач, поставленных федеральными агентствами, ведомствами в рамках решения ими научных проблем , сформулированными в целевых программах агентств или ведомств, так и для создания основ будущих новых прорывных технологий, материалов, оборудования или услуг, способствующих расширению перечня существующих критических технологий.

 

Немаловажным фактором является также степень завершенности фундаментальных исследований. Как правило, в результате выполнения проекта они должны быть доведены до уровня лабораторного образца или прототипа, демонстрирующего ключевые преимущества новой технологии (прибора, материала).

В ходе конкурса Экспертным советом РФФИ, при участии представителей Федеральных агентств и ведомств (в рамках действующих Соглашений), будет произведен отбор проектов, удовлетворяющих этим критериям.

Заявки по направлениям конкурса «офи» или «офи-ц» состоят из титульного листа (форма "Т") и четырех разделов, подготовленных по формам 2, 3 (см. объявление о конкурсах РФФИ в газете "Поиск" № 24-25 от 22.06.2007) и форм 24 и 25 (см. Приложения 1,2,3).

 

Особенности направления конкурса "офи-г" – организация и проведение ограниченного числа российских и международных научных мероприятий на территории России, связанных с обсуждением вопросов использования результатов фундаментальных исследований в экономике России.

Фондом будет приниматься к конкурсному рассмотрению ограниченное число заявок на проведение научных мероприятий, в программе которых будут широко представлены как перспективные для практического использования результаты фундаментальных исследований, так и фундаментальные проблемы расширения связей между наукой и производством, реализации достижений науки и содействия развитию наукоемких технологий.

Заявка на конкурс "офи-г" состоит из титульного листа (форма "Т") и трех разделов, подготовленных по формам 2 (на руководителя оргкомитета), 3 (на организацию, которая определена как базовая для проведения конференции) и 6, а также должна включать все дополнительные документы, требуемые при оформлении заявок на конкурс "г" (см. объявление о конкурсах РФФИ в газете "Поиск" № 24-25 от 22.06.2007).


 

 


Приложение 1. ФОРМЫ ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЗАЯВОК
Приложение 2. Направления использования результатов исследований
Приложение 3. Направления инициативных целевых фундаментальных исследований
   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center