Заключение Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Информационные методы все шире внедряются в научную деятельность. Информатизация, конвергенция компьютерных и телекоммуникационных технологий, переход к широкомасштабному применению современных информационных систем в сфере науки и образования обеспечивают принципиально новый уровень получения и обобщения знаний, их распространения и использования.

Эти процессы можно характеризовать как смену парадигмы в профессиональном мировоззрении, связанную с нарастающими тенденциями интеграции информационной и научно-исследовательской деятельности.

К наиболее актуальным, с точки зрения мировой науки, проблемам и задачам в рассматриваемой предметной области можно отнести:

  • разработку интегральных инструментальных сред эффективной поддержки технологии Хранилища Данных (Data WareHouse) - программных систем, способных обеспечить весь технологический цикл обработки данных в рамках Data WareHouse (от ввода и нормализации данных к их аналитической обработке в режиме OnLine);
  • развитие интероперабельного промежуточного слоя и внедрение "открытых" объектно-ориентированных систем со средствами поддержки интероперабельных сред неоднородных информационных ресурсов;
  • разработку и внедрение высокоскоростных телекоммуникационных технологий типа АТМ и Frame Relay, а также новых видов сервиса: видеоконференций, многоадресного вещания и др.;
  • создание масштабируемых высокопроизводительных распределенных суперкомпьютерных систем с организацией расширенного коллективного доступа;
  • разработку и внедрение методов и средств обеспечения информационной безопасности.

Проблематика проектов, поддержанных Экспертным советом РФФИ по телекоммуникациям и информационным системам, вполне отвечает общей мировой тенденции форсированного развития двух направлений: "Информационно-вычислительные системы и базы данных (БД)" и "Научные телекоммуникации, теледоступ". По существу, они не могут рассматриваться независимо, поэтому их взаимная увязанность стала обязательной для возможного получения проектом финансовой поддержки от РФФИ.

К сожалению, попрежнему практически отсутствуют проекты, отвечающие в части предметно-ориентированных ИС и БД стандартам, упомянутым в разделах 1 предыдущего и настоящего обзоров и касающимся реализации распределенных интероперабельных систем на основе объектно-ориентированного (ОО) подхода: речь идет о внедрении связки WWW+OODBMS+CORBA+Java+C++. Частичное объяснение трудностей этого внедрения мы давали в предыдущем обзоре: новизна проблематики, финансовые проблемы приобретения готовых промышленных продуктов OODBMS, проблема обеспечения преемственности для работ, уже сориентированных ранее на использование реляционных баз данных. Попрежнему есть и проблема предоставления эффективной среды передачи как физической основы для широкого внедрения интероперабельных объектно-ориентированных систем - и не только в рамках локальных сетей, но и особенно в глобальных. В этом смысле Интернет как единственная широкодоступная сетевая среда часто оказывается недостаточно реактивным (загруженность общих каналов, цепи маршрутизаторов...): по-видимому, актуальной является задача повышения емкости каналов передачи данных и использования ресурсосберегающих технологий. Есть и еще одно обстоятельство: многие специалисты попрежнему считают объектно-ориентированный подход и упомянутые средства его реализации преходящей западной модой. Однако можно привести по крайней мере один пример из предметной области, когда необходимость реализации этого подхода и соответствующих стандартов доказана на примерах и стала законом: это область применения компьютинга для задач физики высоких энергий, которые будут решаться в начале следующего века на установках крупнейшего в Европе ускорителя LHC коллаборациями, объединяющими физиков многих стран, в том числе России (см., например, Труды конференции "Computing in High Energy Physics (CHEP'97)", апрель 1997 года). Уже принятые рекомендации, которым обязаны следовать члены коллабораций, определяют зачастую даже конкретный тип OODBMS, исключающий возможность примененя RDBMS.

В целом стратегия развития телекоммуникационной среды для российских научных исследований (сетевой инфраструктуры), выбранная РФФИ, остается прежней:

  • развитие локальных сетей, объединяющих информационные и вычислительные ресурсы конкретных научных организаций;
  • объединение локальных сетей в глобальные (по географическому признаку и/или предметной ориентации);
  • интеграция региональных и предметно-ориентированных сетей в единую национальную инфраструктуру (российский Интернет);
  • обеспечение интеграции российского Интернет в мировое информационно-вычислительное пространство (глобальный Интернет);
  • обеспечение наполнения российского Интернет информационными и вычислительными ресурсами.

В принципе работоспособная основа заложена по всем указанным позициям, речь идет о ее развитии, повышении ее эффективности. Как в части локальных сетей (ЛВС), так и в части средств их объединения и включения в Интернет это касается форсированного перехода от старых телекоммуникационных технологий (Ethernet, cisco 2516/4000,FDDI,IP4...) на технологии типа ATM/Frame Relay,IP6.... Работа эта идет достаточно активно (если не говорить о замене IP4), особенно в части АТМ. Как уже отмечалось в разделе 2.1, сейчас проблема возможного перевода среды передачи ЮМОС на технологию АТМ стала актуальной для РФФИ и ИОО - организаторов этого важного для российской научной сетевой инфраструктуры элемента.

10/100-мегабитные в ЛВС и двухмегабитные в региональных опорных сетях скорости обмена стали реализованным стандартом в целом ряде случаев; появились и мегабитные внешние каналы связи с западным Интернет в научно-образовательной сфере (EmNet, RUNNET), и сейчас реальной задачей фондов (в том числе РФФИ) является дальнейшее наращивание пропускной способности контролируемых ими каналов, а также объединение в совместном их использовании, оптимизации маршрутизации передаваемой информации по географическим признакам, типу связи и т.п. В качестве партнеров для решения этой задачи целесообразно и возможно привлечение коммерческих сервис-провайдеров, готовых предоставить часть емкости своих каналов на льготных условиях: примером в этом отношении может быть первое реализованное соглашение между РФФИ и Объединением "Интернет/Россия (ДЕМОС)".

Следует отметить, что среди завершившихся проектов появились и первые проекты по защите информации как у локальных пользователей, так и на сетевом уровне. При этом необходимо подчеркнуть, что актуальность и многоплановость проблемы обеспечения информационной безопасности требуют учета всех аспектов защиты национальных информационных ресурсов. На современном этапе развития России решение проблем безопасности в информационной сфере усложняется вследствие существенного снижения национального экономического и научно-технического потенциала.

С учетом нарастающих тенденций объединения национальных информационных и вычислительных ресурсов многих стран в глобальные сети следует иметь в виду возможность трансформации традиционных проблем защиты информации (в первую очередь, компьютерных систем критических приложений) в проблему защиты от "компьютерного силового давления". Очевидно, что отказ от интеграции и возможностей использования глобального информационного пространства, в постиндустриальных условиях формирования информационного общества невозможен. В то же время, неконтролируемая интеграция в глобальную телекоммуникационную (информационную, вычислительную) инфраструктуру без комплексного решения проблем компьютерной безопасности может привести к далеко идущим последствиям, связанным с утратой национальной информационной независимости. Поэтому стратегия развития информатизации в нашей стране должна сочетать максимальное использование возможностей поиска, обмена, обработки информации в сетевых пространствах с минимизацией возможного негативного влияния на отечественные научные информационные ресурсы, и, прежде всего, в системах критических приложений.

Еще раз следует отметить, что несмотря на достаточно скромное финансирование в рамках имеющегося бюджета РФФИ, его проекты заметно стимулировали развитие автоматизированных систем обработки и использования научных знаний.

Экспертный совет РФФИ по телекоммуникациям и информационным системам попрежнему рассматривает в качестве приоритетных работы, в которых используются и развиваются современные информационные и сетевые технологии, что помогает дальнейшей интеграции научного потенциала страны и обеспечивает полноправное партнерство российской информационной инфраструктуры в глобальной сетевой структуре мирового научного сообщества.

Несмотря на широту охвата и объемность данного обзора, в его рамках невозможно дать детальный анализ и рассмотреть все современные тенденции развития информационно-вычислительных и телекоммуникационных систем. Тем не менее авторы обзора полагают, что он будет полезен как специалистам, так и настоящим и будущим исполнителям проектов РФФИ.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center