Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в IV квартале 1999 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В IV КВАРТАЛЕ 1999 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

Адрианов А.В., Малахов В.В. "Головохоботные черви (Cephalorhyncha) Мирового Океана(Определитель морской фауны). Москва, Товарищество научных изданий КМК, 1999. 328 стр.
Монография представляет собой первую в мировой литературе полную сводку по морфологии и систематике морских головохоботных червей - представителей типа Cephalorhincha: приапулид, лорицифер, киноринх, морских нематоморф (волосатиков). Приведены подробные определительные таблицы как надвидовых таксонов, так и видов; для каждого таксона даны подробные диагнозы; для каждого вида приведены подробные иллюстрации определительных признаков, экологические и биогеографические характеристики. 1 семейство, 1 род, 14 видов описаны как новые для науки. Подробно описаны находки ряда ранее известных видов. Монография богато иллюстрирована рисунками и микрофотографиями.

Болдырев А.А. "Карнозин и защита тканей от окислительного стресса", Москва, Диалог-МГУ, 1999. 362 стр. Тираж -200.
Монография посвящена дипептиду карнозину и его природным производным, обладающим способностью защищать биологические структуры от окислительного повреждения. Рассмотрены химические свойства, распространение в тканях и метаболизм карнозина. Представлены исследования его биологической роли как специфического гидрофильного антиоксиданта в возбудимых тканях. Подробно проанализирована защитная роль карнозина при работе нейронов и мышечных клеток в неблагоприятных условиях. Особое внимание уделено метаболизму карнозина при нейродегенеративных заболеваниях, сопряженных с нарушениями обмена кислорода.
Книга предназначена для научных работников, биологов и медиков, а также для студентов и специалистов -не биологов, повышающих свое образование в области естественно-научных дисциплин.

"Генетика симбиотической азотфиксации с основами селекции". Коллектив авторов. Под ред. И.А.Тихоновича и Н.А.Проворова. С.-Петербург, Наука, 1998. 194 стр. Тираж -500.
Впервые в отечественной литературе представлены генетико-селекционные основы азотфиксирующего симбиоза бобовых растений с клубеньковыми бактериями. Симбиоз рассмотрен как ключевая стратегия развития растений, эволюционно связанная с их основными функциями - цитодифференцировкой и органогенезом, азотным и углеродным обменом, защитой от патогенов. На примере бобово-ризобиального симбиоза сформулированы основные понятия вновь возникшей области биологии - симбиогенетики микробно-растительных взаимодействий. Сочетание молекулярных и популяционных подходов позволило авторам предложить принципиально новую стратегию оптимизации развития растений, основанную на их координированной селекции с микросимбионтами.
Книга предназначена для специалистов, работающих в различных областях биологии и сельского хозяйства, а также для студентов и преподавателей.

"Геоботаническое картографирование 1997". Коллектив авторов. С.-Пб, БИН РАН, 1999. 70 стр. Тираж - 400.

Зорина З.А., Полетаева И.И., Резникова Ж.И. "Основы этологии и генетики поведения". Учебник. Москва, Изд-во МГУ, 1999. 383 стр. Тираж - 1000.
Учебник содержит как классические сведения о закономерностях инстинктивного поведения животных (основы этологии), так и данные современной науки об эволюции, онтогенезе и генетике поведения. В России такая сводка материалов по разным вопросам науки о поведении животных предлагается вниманию учащихся впервые. В пособии нашло отражение содержание лекционных курсов, которые авторы читают в течение многих лет студентам-биологам Московского и Новосибирского государственных университетов по основам этологии и генетики поведения.
Для студентов и преподавателей биологических и психологических факультетов университетов и педагогических вузов.

Зотин А.И., Зотин А.А. "Направление, скорость и механизмы прогрессивной эволюции. Термодинамические и экспериментальные основы", Москва, Наука, 1999. 320 стр. Тираж - 500.
В монографии предложена теория прогрессивной эволюции. Приведены собственные и литературные данные о потреблении кислорода представителями животных разных таксонов. Рассчитана скорость и рассмотрены возможные макроскопические механизмы биоэнергетического прогресса. Для характеристики прогрессивной эволюции использован критерий упорядоченности, который показывает степень удаленности живых систем от состояния равновесия. Предложена гипотеза о существовании трех тепловых барьеров и их преодолении в процессе прогрессивной эволюции и животных и человека.
Для специалистов в области эволюции и термодинамики живых систем.

Карасева Е.В., Телицина А.Ю., Самойлов Б.Л. "Млекопитающие Москвы в прошлом и настоящем", Москва, Наука, 1999. 245 стр. Тираж -620.
Дикие млекопитающие, обитающие в городах, играют в жизни горожан как позитивную, так и негативную роль. В книге изложены результаты 30-летних наблюдений за всеми видами млекопитающих (42 вида), обитающих в большой Москве. Приводится видовое описание отрядов: насекомоядных, рукокрылых, хищных, зайцеобразных, грызунов и копытных. Полученные результаты сопоставлены с материалами зоологов, работавших в конце ХIX - начале XX веков. Показано, какие виды, в силу каких адаптивных способностей за это время смогли выжить в сложных условиях мегаполиса, а какие не выжили. Описано распространение всех млекопитающих в Большой Москве. Разработаны подходы к охране особо ценных видов и к ограничению численности животных, приносящих экономический вред или играющих роль в эпидемических процессах.
Для зоологов, экологов, специалистов по охране природ

Каратыгин И.В., Нездойминого Э.Л., Новожилов Ю.К., Журбенко М.П. "Грибы Российской Арктики", С.-Петербург, Изд-во Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии, 1999. 212 стр. Тираж -350.
В книге обобщены многолетние исследования российских и зарубежных микологов биоразнообразия грибов Российской Арктики. Книга включает флористический аннотированный список (реестр) всех грибов, выявленных на территории Российской Арктики к настоящему моменту. Всего включено более 1750 видов грибов практически всех таксономических и экологических групп, зарегистрированных на территории российской Арктики с конца ХIХ века по настоящее время с указанием районов и пунктов сбора, синонимики, дат сбора, фамилий коллекторов и литературных источников. В книге имеется список съедобных и ядовитых грибов исследованных территорий.

Кокряков В.Н. "Биология антибиотиков животного происхождения", С.-Петербург, Наука, 1999. 162 стр. Тираж -500.
Книга посвящена истории, современному состоянию и перспективам развития одной из актуальных и стремительно развивающихся в последнее десятилетие медико-биологических проблем - молекулярным основам врожденного иммунитета животных к инфекции. Приведены всеобъемлющие сведения о химической природе, биогенезе, антимикробных и регуляторных свойствах белково-пептидных антибиотиков животного происхождения (дефексины, цекропины, магейнины, лизоцим, серпроцидины, бактерицидный проницаемость увеличивающий белок, лактоферрин, пероксидазы др.), обеспечивающих резистентность животных к инфекции в процессах фагоцитоза, воспаления и на поверхности кожных и слизистых покровов. Рассматриваются перспективы применения белково-пептидных антибиотиков животного происхождения в медицинской и ветеринарной практике.
Книга представляет интерес для биохимиков, физиологов, иммунологов, врачей, преподавателей, аспирантов и студентов соответствующих специальностей.

"Nitrogen Fixation: Fundamentals and Applications". Proceedings of the 10th International Congress on Nitrogen Fixation, St.Petersburg, Russia, May 28-June 3, 1995. Kluwer Academic Publishers, Dordrecht, The Netherlands. (In book series "Current Plant Science and Biotechnology in Agriculture", vol.27. Ed. R.J.Summerfield).

Панов Е.Н. "Каменки Палеарктики. Экология, поведение, эволюция", Москва, KMK Scientific Press, 1999. 342 стр.
Автор рассматривает род Oenanthe в качестве благодарного модельного объекта, на примере которого удается решать задачи, актуальные для современной зоологии и эволюционной теории, проверяя, в частности, справедливость ряда гипотез, сформулированных в рамках последней.

Чемерис А.В., Ахунов ЭЭ..Д., Вахитов В.А. "Секвенирование ДНК", Москва, Наука, 1999. 429 стр. Тираж - 500.
Основное внимание в этой книге уделено рассмотрению ферментативного секвенирования ДНК по методу Сэнгера, ставшего уже классическим. Достаточно подробно рассмотрен и редко используемый в последнее время метод секвенирования ДНК путем химической деградации по Максаму-Гилберту. В книге нашли отражение и другие методы секвенирования ДНК. Специальная глава посвящена компьютерному анализу нуклеотидных последовательностей и формированию специализированных банков данных.
Для молекулярных биологов, а также для исследователей, работающих в смежных областях и применяющих метод секвенирования ДНК, преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов вузов.

Чернавский Д.С., Чернавская Н.М. "Белок-машина". Биологические макромолекулярные конструкции", Москва, Янус-К, 1999. 256 стр. Тираж -500.
Книга посвящена фундаментальным проблемам строения и функционирования белков-ферментов. Центральным является вопрос: в чем принципиальное отличие макромолекулярных объектов живой природы от неживых объектов.
Стержень книги - аналогия между белками-ферментами и макроскопическими конструкциями. Суть аналогии в том, что и те и другие построены на основе предсуществующей информации и целесообразно приспособлены для выполнения определенных функций. В книге рассмотрены примеры, демонстрирующие плодотворность этой аналогии.
Книга представит интерес как для специалистов-биофизиков, так и для людей интересующихся этим предметом. Она может также использоваться как учебное пособие для студентов-биофизиков старших курсов.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center