Соглашение о сотрудничестве между Российским фондом фундаментальных исследований и Государственным фондом естественных наук Китая Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ РОССИЙСКИМ ФОНДОМ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ГОСУДАРСТВЕННЫМ ФОНДОМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК КИТАЯ

Российский фонд фундаментальных исследований и Государственный фонд естественных наук Китая, именуемые в дальнейшем "Стороны", признавая высокий уровень развития фундаментальной науки в обеих странах и настоятельную необходимость ее государственной поддержки в условиях экономических реформ в Российской Федерации и Китайской Народной Республике, заключили настоящее Соглашение в целях установления сотрудничества в организационном и финансовом обеспечении такой поддержки в формах деятельности и областях, представляющих взаимный интерес и соответствующих статусу каждого Фонда.

Статья 1

Стороны будут регулярно обмениваться опытом в области организации своей работы по поддержке фундаментальных исследований в своих странах, имея в виду формы, содержание и принципы такой поддержки, порядок формирования и распределения бюджета, определения научных приоритетов и конкурсной экспертной оценки проектов, распределения и использования грантов, другие направления деятельности, включая международное сотрудничество.

С этой целью они будут предоставлять друг другу соответствующую информацию на английском или русском языках, обмениваться по взаимным приглашениям представителями Фондов.

Статья 2

Стороны организуют совместную финансовую поддержку фундаментальных исследований, выполняемых сотрудничающими российско- китайскими коллективами ученых, по следующим направлениям:

  • математика и механика;
  • информатика;
  • физика и астрономия;
  • химия;
  • биология и медицинская наука;
  • науки о Земле.

Совместная поддержка будет осуществляться при условии положительной экспертной оценки совместного конкретного проекта (предложения) обеими Сторонами в соответствии с собственными правилами.

Формы, содержание и размеры такой совместной поддержки с каждой стороны будут также определяться собственными правилами Сторон и их финансовыми возможностями.

При этом Стороны будут поддерживать взаимные поездки ученых (по приглашению партнера по совместному проекту) для проведения рабочих встреч с соисполнителями.

Статья 3

Стороны будут содействовать установлению научного сотрудничества между российскими и китайскими учеными по проблемам, представляющим взаимный интерес. С этой целью Стороны будут предоставлять друг другу информацию о научных проектах, получивших поддержку в своих странах, и их исполнителях, а также содействовать установлению последующих прямых контактов между заинтересованными учеными России и Китая. Статья 4

Российская Сторона при наличии просьбы Китайской Стороны организует проведение экспертизы проектов в области фундаментальных наук, представленных учеными Китая, по направлениям, перечисленным в Статье 2 настоящего Соглашения.

Порядок и условия такой экспертной оценки будут согласовываться дополнительно и оформляться в виде обменных писем между Сторонами.

Статья 5

Стороны будут по обоюдному согласию поддерживать на безвалютной взаимной основе участие ученых, рекомендованных другой Стороной, в международных научных мероприятиях (конгрессы, конференции), проводимых в своей стране по проблемам в области фундаментальных наук.

С этой целью Стороны будут финансировать организаторам таких мероприятий в своей стране расходы по приглашению ученых, рекомендованных другой Стороной, за исключением расходов по международному проезду.

Указанные расходы будут покрываться Сторонами в пределах норм, установленных в принимающей стране, и в валюте этой страны.

Основанием для согласования Сторонами такой поддержки будет соответствующее именное приглашение международного организационного комитета с предложением участвовать в мероприятии в качестве докладчика.

При этом Стороны будут поддерживать участие в мероприятиях, предполагающих собрать не менее 100 ученых из разных стран. Количество финансируемых Сторонами участников одного мероприятия не будет превышать, как правило, трех человек.

Статья 6

Каждая Сторона будет один раз в два года принимать сроком до 8 дней делегацию другой стороны для обсуждения хода реализации настоящего Соглашения и решения практических вопросов дальнейшего развития сотрудничества.

Состав делегации не будет превышать трех человек.

При этом все расходы по пребыванию таких делегаций, за исключением международного проезда, будет нести принимающая Сторона.

Статья 7

Положения настоящего соглашения не исключают другие формы сотрудничества Сторон, о которых они могут договориться дополнительно.

Статья 8

Для практической реализации положений настоящего Соглашения Стороны в течение 1 месяца после его подписания подготовят и согласуют в рабочем порядке специальный Протокол, который будет являться неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 9

Настоящее Соглашение заключено сроком на четыре года и вступает в силу с даты его подписания.

Если, по крайней мере, за шесть месяцев до истечения этого срока одна из Сторон не заявит в письменной форме о своем желании прекратить действие настоящего Соглашения, оно будет продлено на один год.

Настоящее Соглашение подписано в г. Пекине 23 декабря 1994 года в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста идентичны и имеют одинаковую силу.

За Российский фонд	              За Государственный 
фундаментальных	                      фонд естественных
исследований 	                      наук Китая

   Председатель Фонда	                Председатель Фонда
   академик, профессор	                академик, профессор
            В. Е. Фортов	                  Чжан Цуньхао

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center