Информационное общество и устойчивое развитие Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

         Введение
         Признаки и источники неустойчивости
         Информационное общество: потенциал устойчивости развития
         Литература

ПРИЗНАКИ И ИСТОЧНИКИ НЕУСТОЙЧИВОСТИ

Иногда в среде ученых можно услышать мнение о том, что об устойчивости следует говорить только после введения ее точных определений. Действительно, можно сомневаться в конструктивности классического определения, принадлежащего Комиссии Брундтланд: "устойчивым называется такое развитие цивилизации, при котором удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения достигается без ущемления таких возможностей для будущих поколений". Однако каково бы ни было точное определение, мы видим, что нынешнее развитие нашей цивилизации, бесспорно, не имеет перспективы.

Ее глобальные характеристики откровенно удручающие: миллионы людей умирают от голода, сотни миллионов голодают, миллиарды не получают достаточного образования и не имеют возможности иметь минимально достойную жизнь. Происходит явное ухудшение состояния окружающей среды, в частности, каждые несколько лет удваиваются и без того гигантские выбросы в атмосферу. Негативные тенденции развиваются на фоне неуклонного роста контрастов. Долги развивающихся стран удваиваются каждые семь лет. В технологически высокоразвитых странах в 1980 г. крупные управленцы зарабатывали в среднем в 42 раза больше рабочего-почасовика, а в 1992 г. - уже в 157 раз больше. Обсуждая проблемы развития глобальных телекоммуникаций, полезно иметь в виду, что половина ныне живущего человечества никогда не пользовалась телефоном.

Один из вариантов объяснения кризисного характера общесистемного развития современного мирового сообщества основан на анализе механизма реализации прогресса как все более полного удовлетворения потребностей человека на основе технологического развития. Такого рода механизм фактически имеет следующую структуру:

  • потребительские стандарты миллиардов людей постоянно стимулируют интенсивность технологических инноваций;
  • новые технологии создают иллюзорную дополнительную эффективность и суммарно приводят к постоянному росту расхода энергии и ресурсов;
  • для того чтобы компенсировать колоссальные издержки деструктивного влияния очередного витка внедрения новых технологий, требуются очередные новые технологии;
  • этот процесс по необходимости нуждается в постоянном наращивании динамики всей жизни: все большее число людей и социальных институтов не могут приспособиться к слишком высокой скорости инноваций;
  • приоритет технологической динамики приводит к систематической маргинализации личности и культуры, постепенной эрозии и отрицанию всего духовного измерения.

Эта схема представлена на рис. 1.

Фактически мы видим то, что на современном жаргоне называется турбо-механизмом, правила игры которого заставляют извлекать сиюминутную выгоду и платить за это все большую и большую цену. Некоторые элементы работы такого механизма наводят на мысль, что Земля является скорее ликвидирующимся предприятием, чем системой, находящейся в состоянии устойчивого развития.

Одним из наглядных параметров, характеризующих устойчивость цивилизации, является нагрузка на окружающую среду.

Нагрузку на окружающую среду E можно определить как величину, пропорциональную численности населения P, его среднему уровню жизни L при данном механизме распределения D, объему ресурсов R, которые необходимы при данных технологических возможностях (T-эффективности) для поддержания такого уровня жизни:

E = P * L(D) * R(T)

За последние 50 лет нагрузка на окружающую среду выросла примерно в 4 раза, поскольку: численность населения Земли удвоилась, средний уровень жизни не улучшился, а объем необходимых ресурсов вырос в 2 раза.

По прогнозу на следующие 50 лет ожидается увеличение численности населения - в 2 раза, объема ресурсов - в 2 раза.

При этом средний уровень жизни необходимо поднять, по крайней мере, в 2 раза.

Таким образом, нагрузка на окружающую среду может увеличиться в 8 раз, что, по многим оценкам, является совершенно неприемлемым.

Задача повышения среднего уровня жизни является безусловно приоритетной, так что удвоение показателя L будем считать зафиксированным. Для того чтобы предотвратить надвигающееся катастрофическое повышение нагрузки на окружающую среду E, нам остается только влиять на остальные параметры.

В рамках такого влияния представляется:

реалистичным - повышение Т-эффективности использования ресурсов,
обязательным - изменение механизмов распределения,
желательным - неувеличение численности населения,
перспективным - уход от количественной парадигмы прогресса.

Таким образом, сферы возможных изменений - резервы устойчивости - можно ранжировать, как это показано на рис. 2.

Из указанных потенциальных сфер резерва устойчивости традиционно наиболее динамичными являются технологии; гораздо более консервативны - экономические механизмы; наиболее трудно поддаются модификациям социальные структуры. Рассмотрим кратко возможности влияния Информационного Общества на резервы устойчивости.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center