Информационное общество и средства массовой информации Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

         Введение
         Дигитализация и конвергенция
         Глобализация и демассификация: выживут ли СМИ?
         Интернет и функции СМИ
         Авторитаризм и информационное общество
         СМИ и государство-нация
         Интернет и информационное пространство России
         Информатизация и СМИ
         Ссылки

ИНТЕРНЕТ И ФУНКЦИИ СМИ

В этих условиях средства массовой информации играют очень важную роль для того, чтобы преодолеть эти барьеры инерционного и по сути опасного непонимания роли Интернета и новой информационной среды, которая дает богатый доступ к знаниям и умениям. Неслучайно же информационное общество часто называют обществом знания - Knowledge Society.

Сегодня Интернет предоставляет чрезвычайно широкий доступ к информации. Но даже в условиях резкого усиления информационной насыщенности общества и развития индивидуального доступа к самым разным и новейшим знаниям СМИ не только сохраняют свои информационные функции, но развивают и углубляют не менее важные социальные функции, которые, может быть, выходят на первый план по сравнению с функциями чисто событийными и новостными. Конечно, информацию, требующуюся для вас, особенно специально вас интересующую, вы можете получить через Интернет, но есть такой слой информации, который затрагивает всех граждан и определяет наше общественное сознание.

В английском языке есть два понятия - просто "информационное общество" (information society) и информатизированное общество (informational society)6. Любое общество считается информационным - собственно, общение, коммуникация и делает общество обществом. Доступ к информации, конечно, сейчас может осуществляться без помощи средств массовой информации, но доступ к общественной сфере, к тому, что Ю.Хабермас называл public sphere - общественной среде и сфере - без СМИ, видимо, невозможен. Они остаются важным, если не главным инструментом формирования общественного мнения, развития его, они устанавливают повестку дня - социальную, общественную и культурную, являются очень важным фактором публичности, который сохраняется, несмотря на атомизацию общества. И даже то, что мы платим за каждый номер газеты, тоже важный фактор в развитии СМИ. И, кроме того, наблюдается такое интересное явление: чем больше в стране пользуются Интернетом, тем больше там газет.

Вот, скажем, наиболее высокий уровень насыщенности газетами наблюдается сейчас в скандинавских странах - в Норвегии, Швеции и Финляндии7. И там же имеется самый высокий уровень подключений к Интернету. США отстают от этих скандинавских стран. И, тем не менее, там высоко развита печать. Чем это объясняется? Видимо, общественная роль СМИ в условиях информационного общества остается очень важной. Речь идет о социальной функции и функции организации и развития той самой общественной среды. И в этом смысле информационное общество можно определять по-разному, но оно наиболее эффективно и реально в условиях открытого и гражданского общества, важнейшим элементом которого является свободно функционирующая система СМИ.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center