Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 4 квартале 2007 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 4 КВАРТАЛЕ 2007 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Фундаментальные основы инженерных наук

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Бауэр С.М., Смирнов А.Л., Товстик П.Е., Филиппов С.Б. «Асимптотические методы в механике твердого тела». Москва-Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», ИКИ, 2007. 356 стр.
В учебном пособии рассматриваются основные асимптотические методы, используемые в теоретической механике и механике деформируемого твердого тела. Особое внимание уделено механике тонкостенных конструкций. Изложение иллюстрируется большим числом примеров и задач, сводящихся к решению алгебраических, трансцендентных, а также обыкновенных дифференциальных уравнений. Наряду с регулярно возмущенными уравнениями, приводятся решения сингулярно возмущенных систем уравнений, линейных и нелинейных краевых задач на собственные значения.
Книга предназначена для студентов старших курсов и аспирантов, специализирующихся в области механики.

Борчердс Р. Е. «Квантовая теория поля». Пер. с англ. Москва – Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», ИКИ, 2006.
Автором предлагаемой монографии является выдающийся британский математик Ричард Борчердс, получивший в 1998 году медаль Филдса за «работы по алгебре и геометрии и, в частности, за доказательство Moonshine conjecture». Он ввел точное математическое понятие «вершинной (операторной) алгебры», что сыграло решающую роль в развитии теории представлений «monstrous moonshine» (понятие, введенное в 1979 году Конвеем и Нортоном для характеристики поразительной связи между конечной простой группой Монстр и модулярными функциями.). Данная книга основана на лекциях, прочитанных осенью 2001 г. студентам университета в Беркли и направленных на ознакомление математиков с основами квантовой теории поля. В последнее время применение в математике методов и идей этой теории оказалось чрезвычайно успешным, прежде всего в маломерной топологии, симплектической геометрии и теории модулей римановых поверхностей, не говоря уже о математической физике.

«Глобус. Общематематический семинар». Под ред. М.А. Цфасмана и В.В. Прасолова. Москва, МЦНМО, 2006. 164 стр. Тираж - 800.
Цель семинара «Глобус» — по возможности восстановить единство математики. Семинар рассчитан на математиков всех специальностей, аспирантов и студентов. Третий выпуск включает доклады С. Алескера, В. М. Бухштабера, П. Делиня, С. Б. Каток, А. Н. Паршина, А. Б. Сосинского, А. Г. Хованского, М. А. Цфасмана, С. Б. Шлосмана.

Добрушин Р.Л. «Избранные работы по математической физике». Москва, МЦНМО, 2007. 720 стр. Тираж - 800.
Сборник содержит избранные статьи Роланда Львовича Добрушина (1929-1995) – выдающегося математика, одного из создателей современной математической статистической физики. Эти статьи были опубликованы в основном в зарубежных журналах, которые в настоящее время малодоступны современному читателю. Сборник дополнен комментариями, в которых прослеживается современное развитие идей, изложенных в публикуемых работах.

Кудрявцев В.Б., Андреев А.Е., Гасанов Э.Э. «Теория тестового распознавания». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2007. 320 стр. Тираж - 400.
Описывается логический подход к распознаванию образов. Его основным понятием выступает тест. Анализ совокупности тестов позволяет строить функционалы, характеризующие образ и процедуры вычисления их значений. Указываются качественные и метрические свойства тестов, функционалов и процедур распознавания. Приводятся результаты решения конкретных задач.
Книга может быть рекомендована математикам, кибернетикам, информатикам и инженерам как научная монография и как новый технологический аппарат, а также как учебное пособие для студентов и аспирантов, специализирующихся в области математической кибернетики, дискретной математики и математической информатики.

«Математическое просвещение». Третья серия, вып. 11. Москва, МЦНМО, 2007. 176 стр. Тираж - 1000.
В сборниках серии «Математическое просвещение» публикуются материалы о проблемах современной математики, изложенные на доступном для широкой аудитории уровне, заметки по истории математики, обсуждаются проблемы математического образования.

Пятницкий А.Л., Чечкин Г.А., Шамаев А.С. «Белая серия в математике и физике». Т. 3. «Усреднение. Методы и приложения». Новосибирск, Тамара Рожковская, 2007. 264 стр. Тираж - 300.
Расширенный вариант специальных курсов лекций, прочитанных авторами в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, а также в других российских и зарубежных университетах. Подробно изложены методы усреднения Крылова-Боголюбова-Митропольского, компенсированной компактности Мюра — Тартара, двухмасштабной сходимости Нгуетсенга — Аллера, согласования асимптотических разложений Ильина, а также асимптотический метод усреднения Бахвалова-Лионса и понятие р-связности по Жукову и др. Представлены современные подходы и приложения теории усреднения к задачам механики и физики. Идеи и применения некоторых методов демонстрируются на модельных постановках с многочисленными иллюстрациями и 140 задачами.
Для специалистов в области математического анализа, уравнений с частными производными, теории краевых задач математической физики, теории усреднения дифференциальных операторов, прикладной математики. Доступна для студентов математических и физических факультетов университетов.

Серр Ж.-П. «Собрание сочинений. Т. 3». Под ред. М.А. Цфасмана, С.М. Львовского. Москва, МЦНМО, 2007. 540 стр.
Жан-Пьер Серр – один из величайших математиков нашего времени, чьи работы на протяжении последнего полувека преобразили современную математику, в особенности алгебраическую топологию, алгебраическую геометрию, теорию алгебр и групп Ли, теорию чисел. Собрание сочинений выпускается к 75-летию ученого. В 3-й том настоящего издания включены работы 1961- 1968 гг.

Фултон У. «Таблицы Юнга и их приложения к теории представлений и геометрии». Пер. с англ. под ред. А.М. Вершика. Москва, МЦНМО, 2006. 328 стр. Тираж - 1000.
Книга посвящена комбинаторным свойствам таблиц Юнга и их приложениям. Первая часть книги содержит замкнутое изложение основ комбинаторики таблиц Юнга, включая соответствие Робинсона — Шенстеда — Кнута, а также приложения этих результатов к алгебре симметрических функций. Далее рассматриваются приложения этих результатов к теории представлений симметрической и общей линейной группы, а также геометрии грассманианов и многообразий флагов, включая подмногообразия Шуберта и связанные с ними полиномы Шуберта.
Для студентов, аспирантов и научных сотрудников физико-математических специальностей.

Шаповалов В.М. «Механика элонгационного течения полимеров». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2007. 176 стр. Тираж - 400.
В книге с единых позиций рассматривается математическое моделирования базовых технологических процессов переработки полимеров. Анализируются стационарные и нестационарные продольные течения неньютоновских жид. костей в изотермических и неизотермических условиях. Представлены решения задач, связанных с элонгационным течением полимеров. Обнаружены и подробно описаны новые физические эффекты при течении неньютоновских жидкостей.
Предназначена научным сотрудникам, специалистам химической, машиностроительной и приборостроительной промышленности, может быть использована преподавателями вузов при составлении курсов лекций по теоретическим основам переработки полимеров и теплофизике.

Шеретов В.Г. «Классическая и квазиконформная теория римановых поверхностей». Москва – Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», ИКИ, 2007.
Предлагаемая монография посвящена классической и современной теории римановых поверхностей и теории пространств Тейхмюллера. В ней рассматриваются тополого-алгебраические основы теории римановых поверхностей, теорема об униформизации, классическая теория функций на римановых поверхностях, квазиконформные отображения, отображения типа Тейхмюллера, гармонические отображения и т.д. Доказываются теоремы Римана — Роха, Абеля, теорема Вейерштрасса о пробелах. Приводится решение классической проблемы обращения Якоби. Излагаются основные понятия теории квазиконформных отображений, вариационное доказательство теоремы Тейхмюллера для конечных римановых поверхностей, а также теоремы Р. Гамильтона, С. Л. Крушкаля, К. Штребеля и В.Г. Шеретова об экстремальных квазиконформных отображениях открытых римановых поверхностей. В отечественной литературе практически нет книг, которые бы столь последовательно и квалифицированно отражали научную ситуацию в рассматриваемом вопросе.
Предназначается для аспирантов и преподавателей университетов, научных работников в области теории функций и ее приложений.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center