Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в IV квартале 1998 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В IV КВАРТАЛЕ 1998 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Гуманитарные и общественные науки

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Алексеев М.Н., Голоднюк Т.Н., Друшиц В.А. "Русско-английский геологический словарь содержит более 50 000 терминов, относящихся к следующим разделам: общей и исторической геологии, стратиграфии, палеонтологии, литологии, петрографии и петрологии, минералогии, вулканологии, магматизму, тектонике и геодинамике, геологии океанического дна и шельфов, геологии нефти и газа, геоморфологии, палеогеографии.
Словарь предназначен для специалистов-геологов, научных работников и переводчиков, а также для студентов. аспирантов и преподавателей.

Анастасенко Г.Ф., Кривовичев В.Г. "История минералогического музея Санкт-Петербургского государственного университета", С.-Петербург, Невский курьер, 1998.112 стр. Тираж - 1000.
Монография посвящена истории одного из старейших в стране минералогических собраний, хранящихся в музее кафедры минералогии Санкт-Петербургского государственного университета. На различных исторических срезах прослеживается эволюция фундаментальных идей в минералогической школе Санкт-Петербургского университета на общем фоне периодизации минералогии и проявление этих закономерностей в концепции музея.
Монография рассчитана на очень широкий круг читателей: на тех, кого интересуют вопросы истории минералогии, минералогической школы С.-Петербургского университета, музейного дела.

Блажчишин А.И. "Палеогеография и эволюция позднечетвертичного осадконакопления в Балтийском море", Калининград, Янтар сказ, 1998. 160 стр. Тираж -500.
В качестве предыстории эволюции позднечетвертичного осадконакопления рассмотрены черты кайнозойской палеогеографии Североморско-Балтийского региона. Далее излагаются сейсмо- и литостратиграфия, геохимия отложений позднего плейстоцена и голоцена Балтики, некоторые наложенные постседиментационные процессы, связь гидродинамики и осадконакопления. При рассмотрении литостратиграфии прибрежных и глубоководных фаций особое внимание уделяется палеогеографии.

"Геологические и биотические события позднего эоцена - раннего олигоцена на территории бывшего СССР. Часть II. Геологические и биотические события". Коллектив авторов. Москва, ГЕОС, 1998. 250 стр. Тираж - 400.
Вторая часть коллективной монографии посвящена геологическим и биотическим событиям позднего эоцена и раннего олигоцена на территории бывшего СССР. Она основывается на тех региональных геологических и палеонтологических материалах, которые изложены в первой части этой монографии.
Анализируются развитие и изменение в пограничном интервале эоцена и олигоцена различных групп морской континентальной фауны и флоры, а также литолого-фациальной, палеогеографической и климатической обстановок, характера вулканизма и тектонических процессов, особенностей состава и размещения полезных ископаемых. Большое внимание уделено проблеме синхронности/асинхронности этих процессов и событий. Подробно описываются региональные стратотипы границы эоцена и олигоцена на территории Армении, России (Северный Кавказ, Камчатка) и Казахстана (Устюрт, оз.Зайсан).
Монография имеет большое научное и практичское значение, может быть использована при различных геологических исследованиях, включая геологическое картирование. Рассчитана на геологов и палеонтологов широкого профиля.

Жигарев Л.А. "Океаническая криолитозона", Москва, Изд-во МГУ, 1997. 320 стр. Тираж - 400.
В монографии, посвященной новому научному направлению - морской криолитологии, излагаются теоретические основы учения о формировании и развитиии криолитозоны в морях и океанах, включая историю изучения и современные представления о распространении мерзлых и охлажденных пород на их дне. Рассматриваются основные факторы развития океанической криолитозоны: гидрометеорологические, ледовые, физико-химические, термодинамические, литодинамические, а также палеогеографические условия формирования теплового состояния дна морей и океанов, особенности промерзания - протаивания донных осадков и деградации реликтовых толщ подводных отложений. Подробно характеризуется океаническая криолитозона Северного полушария Земли.
Для криолитологов, изучающих океаническую криолитозону, а также для преподавателей и студентов соответствующей специализации.

Исаченко Г.А. "Окно в Европу: история и ландшафты", С.-Петербург, Изд-во С.-Петербургского университета, 1998. 476 стр. Тираж - 1000.
В книге, иллюстрированной оригинальными картами, идет речь о крае, где был основан и развивался Санкт-Петербург. Автор попытался проследить, как величайшая геополитическая драма - борьба России за выход к берегам Балтики, - отразилась на облике территории, включающей Карельский перешеек, берега Невы и Финского залива, Южное Приладожье. За последние 500 лет здесь сменились не только государственные границы, народы и хозяйство - изменялись и ландшафты; меняются они и сейчас, на наших глазах. Рассмотрена связь природных процессов, воздействий на ландшафты, их разнообразия, эстетических свойств и восприятия человеком.
Для географов, историков, экологов, биологов, лесоведов, краеведов, туристов и всех тех, кто считает Северо-Запад Европейской России своей "малой родиной".

"Литогеодинамика и минерагения осадочных бассейнов"Коллектив авторов, под ред. А.Д.Щеглова. С.-Петербург, Изд-во ВСЕГЕИ, 1998. 480 стр. Тираж - 700.
С позиций литогеодинамики рассмотрен сложный комплекс проблем, касающихся условий формирования осадочных бассейнов в разных геодинамических обстановках, приведена единая схема "бассейнового анализа" - от выделения осадочных бассейнов и установления индикационных рядов осадочных формаций для бассейнов наиболее характерных геодинамических обстановок до выявления генетических связей седиментационной истории бассейна с его минерагенической специализацией. Подробно описаны три класса продуктивных осадочных бассейнов: галогенсодержащие, угленосные и рудоносные.
Для научных работников, геологов-практиков, а также для преподавателей и аспирантов вузов геологического профиля.

Орлов Е.Ф., Шаронов Г.А. "Интерференция звуковых волн в океане", Владивосток, Дальнаука, 1998. 196 стр. Тираж - 300.
В книге развивается новый подход в изучении особенностей распространения низкочастотного (НЧ) звука в океане, основанный на учете регулярных свойств тонкой интерференционной структуры пространственно-частотного распределения энергии звуковых волн.Обобщены результаты многолетних работ этого направления. Теоретически и экспериментально установлено для слоистых океанических волноводов наличие регулярной дискретности двумерного спектра структуры (спектральная фокусировка), что связано с дискретностью волноводных мод. Приведены результаты разработки методов и средств натурных морских исследований, с т.ч. акустической интерферометрии с независимым приемом со сверхдлинной базой. Приведен богатый экспериментальный материал по исследованию локальной (межмодовой) и пространственной интерференции, дисперсии НЧ звука в различных районах Мирового океана. Полученные результаты важны при создании модели океанических волноводов, гидроакустических сигналов и полей.
Книга предназначена для научных работников и инженеров, специалистов в области гидроакустики, сейсмоакустики и океанологии, аспирантов и студентов высших учебных заведений соответствующих специальностей а также для широкого круга читателей, интересующихся вопросами освоения Мирового океана.

Островский А.А. "Донные сейсмоэксперименты", Москва, Наука, 1998. 255 стр. Тираж - 400.
В книге представлены результаты экспериментов с донными сейсмографами. Приводятся сведения об обобщенных и специфических характеристиках регистрируемых на дне шумов и сигналов, данные о разработке и применении методов повышения эффективности экспериментов при сейсмологических работах на море. Автором проанализированы глобальные и региональные особенности спектрального состава и механизмов генерации донных сейсмических шумов, получены новые данные о сейсмичности дна Индийского океана, а также определены глубинные сейсмические свойства литосферы северо-западной части Тихого океана и Балтийского моря. Книга основана на материалах, собранных за 20-летний период.
Для специалистов по морской сейсмологии, сейсмоакустике, геофизике и геотектонике.

"Сейсмологическая модель литосферы Северной Европы: Баренц регион". Коллектив авторов под ред. Ф.П.Митрофанова, Н.В.Шарова, Апатиты, Изд-во КНЦ РАН, 1998. Ч.1 - 237 стр.; ч.2 - 205 стр. Тираж - 300.
В монографии, состоящей из двух книг, представлены результаты изучения континентальной литосферы Северной Европы. Наиболее детальные комплексные геолого-геофизические исследования, заверенные сверхглубоким бурением, проведенеы в последние годы в Баренцевом Евро-Арктическом регионе. Строение типовых структурных блоков Балтийского щита и области его сочленения с Баренцевоморским шельфом изучены комплексом сейсмических методов. Задачей авторского коллектива было показать связь структур континента и шельфа. В первой книге "Сейсмогеологическая модель литосферы Северной Европы: Лапландско-Печенегский регион", изданной в 1997 г., даны современные представления о глубинном строении земной коры Печенегской структуры и ее обрамления. В данной книге, состоящей из двух частей, на основе анализа и обобщения всей совокупности имеющейся сейсмической информации в Евро-Арктическом регионе с учетом обширных материалов по геологиии, петрофизике, тепловым и потенциальным полям региона предложена интегральная сейсмологическая модель литосферы разнотипных мегаблоков земной коры на сочленении Балтийского щита, Баренцевской, Русской и Тимано-Печорской плит. На базе совместного многопланового анализа геолого-геофизических данных разработаны новые представления о строении и эволюции региона.
Для геологов, преподавателей и студентов геофизических специальностей.

Солнцева Н.П. "Добыча нефти и геохимия природных ландшафтов", Москва, Изд-во МГУ, 1998. 376 стр. Тираж - 1000.
В монографии обсуждаются результаты двадцатилетних полевых и экспериментальных исследований влияния добычи и транспортирования нефти на природную среду. Анализируются проблемы и закономерности миграции, метаболизма и закрепления загрязнителей (нефти, нефтепродуктов, промысловых минерализованных вод, буровых растворов, шламов) в почвах разных биоклиматических зон. Рассмотрены механизмы и пространственно-временные модели этих процессов. Приведены принципы и методы картографирования трансформированных ландшафтов, принципы и методы их изучения.
Для специалистов в области охраны природной среды, экологов широкого профиля, нефтяников, геохимиков, почвоведов.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center