Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 1 квартале 2007 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 1 КВАРТАЛЕ 2007 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных систем
         Фундаментальные основы инженерных наук

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

Гусев А.И. «Нестехиометрия, беспорядок, ближний и дальний порядок в твердом теле». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2007. 856 стр. Тираж - 400.
Основное содержание книги связано со всесторонним обсуждением явлений нестехиометрии, беспорядка и порядка в твердом теле. Нестехиометрия, обусловленная наличием структурных вакансий, широко распространена в твердофазных соединениях и создает предпосылки для неупорядоченного или упорядоченного распределения атомов и вакансий. Упорядочение и разупорядочение возможны в любых системах с замещением. К ним относятся рассматриваемые в книге сильно нестехиометрические соединения (карбиды, нитриды, оксиды переходных металлов и родственные им тройные соединения внедрения), металлические сплавы и твердые растворы замещения.
Изложено современное состояние исследований структурных фазовых переходов порядок-беспорядок в нестехиометрических соединениях. Приведен обширный экспериментальный материал по структуре и свойствам неупорядоченной и упорядоченных фаз нестехиометрических соединений, соотношению между ближним и дальним порядком в упорядочивающихся сплавах, твердых растворах и нестехиометрических соединениях. Подробно рассмотрены результаты симметрийного анализа превращений беспорядок-порядок, описаны основные методы расчета фазовых равновесий в системах с нестехиометрией, приведены результаты расчетов равновесных фазовых диаграмм упорядочивающихся систем. Даны исчерпывающий анализ и объяснение эффектов упорядочения, наблюдаемых на различных свойствах сильно нестехиометрических соединений.
Для специалистов в области теории фазовых превращений в твердом теле, в области физики и химии твердого тела и теоретического материаловедения.

Карпешин Ф.Ф. «Деление ядра в мюонных атомах и резонансная конверсия». С.-Петербург, Наука, 2006. 331 стр. Тираж - 500.
В монографии рассматриваются актуальные вопросы ядерной физики: изучение коллективного движения с большой амплитудой и воздействия на ядерные процессы электромагнитным излучением. Разработан оригинальный метод изучения динамики деления, основанный на аналитическом продолжении траектории разлета осколков в комплексную плоскость. Суммируется уникальный опыт ее применения в мюонных атомах для изучения диссипационных свойств ядерной материи при низких энергиях.
Книга рассчитана как на экспериментаторов и теоретиков, так и на начинающих ученых, аспирантов, студентов.

Клеман М., Лавренович О.Д. «Основы физики частично упорядоченных сред: жидкие кристаллы, коллоиды, фрактальные структуры, полимеры и биологические объекты». Пер. с англ. Под ред. С.А. Пикина, В.Е. Дмитриенко. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2007. 680 стр. Тираж - 300.
Систематически и доступно излагается одно из актуальных направлений развития современной науки — физика частично упорядоченных сред, легко подверженных изменениям под влиянием сравнительно слабых внешних воздействий. Такие среды обычно называют «мягкой материей» (soft matter); сейчас все знают об использовании таких материалов, например, жидких кристаллов в дисплеях телефонов и компьютеров. Большое внимание уделяется экспериментальным фактам, составляющим фундамент этой области естествознания, которая в свою очередь лежит в основе понимания молекулярного и надмолекулярного устройства нынешних и будущих высокотехнологичных материалов. По сравнению с другими областями физики эксперименты здесь не столь дорогостоящие и в большинстве случаев доступны даже для учебных лабораторий. Изложение теории и эксперимента хорошо иллюстрировано и сопровождается упражнениями.
Для физиков, биологов, химиков и инженеров, — научных работников, студентов и аспирантов.

Павлинский Г.В. «Основы физики рентгеновского излучения». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2007. 240 стр. Тираж - 300.
Изложена теория возникновения характеристического и тормозного рентгеновского излучения. Обсуждены особенности ряда источников рентгеновского излучения. Рассмотрено взаимодействие рентгеновского излучения с веществом (процессы поглощения, рассеяния, преломления и отражения). Особое внимание уделено вопросам возбуждения рентгеновской флуоресценции и ее зависимости от ряда факторов.
Книга предназначена для исследователей, работающих в конкретных областях физики рентгеновского излучения, для инженерно-технического персонала, использующего рентгеновское излучение при решении производственных и аналитических задач, а также для преподавателей и студентов физических специальностей.

Пашков П.Т. «Физика пучка в кольцевых ускорителях». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 264 стр. Тираж - 300.
В книге содержится систематическое изложение вопросов, связанных с динамикой пучка заряженных частиц в кольцевых ускорителях. Первая половина книги посвящена анализу физики пучка низкой интенсивности, вторая – воздействию коллективных эффектов на динамику пучка в кольцевых ускорителях, а также рассмотрению основных видов когерентной неустойчивости пучка заряженных частиц. Даны также приближенные аналитические критерии устойчивости пучка большой интенсивности.
Книга предназначена для использования в качестве учебного пособия для студентов старших курсов и аспирантов физико-технических и инженерно-физических специальностей высших учебных заведений.

Стриханов М.Н., Трубецков Д.И., Короновский А.А., Шараевский Ю.П., Храмов А.Е. «Высшая школа России с позиций нелинейной динамики (проблемы, оценки, модели).. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2007. 192 стр. Тираж - 400.
В монографии собраны результаты междисциплинарных исследований, в которых предпринята попытка применить теоретические методы радиофизики и нелинейной динамики к анализу социальной системы «профессорско-преподавательский состав высшей школы Российской Федерации».
Для специалистов и всех читателей, интересующихся указанной тематикой.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center