Российский Фонд Фундаментальных Исследований: десять лет служения российской науке Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

РОССИЙСКИЙ ФОНД ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ: ДЕСЯТЬ ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ НАУКЕ

         Немного истории
         Основные задачи фонда
         Направления и принципы работы
         Место РФФИ в научном комплексе России
         От фундаментальных исследований - к практическим результатам
         Структура и организация деятельности фонда
         Информационная система РФФИ
         Бюджет фонда
         От экспертизы проектов - к мониторингу науки
         Страна науки - РФФИ
         Фонд и регионы России
         Информационное обеспечение научных исследований
         Научные мероприятия в России и за рубежом
         Международные связи фонда
         Итоги и перспективы

СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА

Высшим органом управления, решающим все ключевые вопросы научной и финансовой политики Фонда, является Совет РФФИ, в состав которого входят председатель Совета, его заместитель и 24 члена Совета - авторитетные ученые, представляющие основные направления науки и работающие в различных регионах и ведомствах. Заседания Совета Фонда проводятся не менее двух раз в год.
Деятельностью РФФИ руководит председатель Совета Фонда, который назначается Правительством Российской Федерации на четыре года.
Заместитель председателя Совета Фонда и члены Совета Фонда утверждаются Правительством Российской Федерации на четыре года по представлению председателя Совета Фонда.
Постоянно действующим распорядительным органом Фонда является бюро Совета Фонда в составе не более 7 членов Совета Фонда. Работой бюро руководит председатель Совета Фонда. Бюро Совета Фонда собирается не реже одного раза в месяц, утверждает результаты конкурсного отбора и объемы финансирования по всем текущим конкурсам и иным текущим мероприятиям, а также решает другие задачи в пределах предоставленных Советом Фонда полномочий.
Задача немногочисленного аппарата Фонда - обеспечить выполнение решений Совета Фонда и бюро Совета Фонда, создать условия для эффективной работы экспертов и экспертных советов; обеспечить четкое сопровождение грантов (своевременное финансирование, решение организационных вопросов и т.д.), информировать ученых об условиях предоставления грантов, результатах конкурсов и других аспектах деятельности РФФИ. Аппарат Фонда не участвует в решении вопросов о предоставлении грантов и распределении средств.
Аппарат Фонда возглавляет директор Фонда. Директор Фонда назначается на должность на четырехлетний срок и освобождается от должности председателем Совета Фонда с последующим утверждением назначения и освобождения Правительством Российской Федерации.
Структура РФФИ представлена на рис. 1.

Ежегодно Фонд представляет Президенту и Правительству РФ отчет о своей деятельности. Кроме того, РФФИ ежегодно отчитывается о проделанной работе на заседаниях, организуемых Департаментом науки и образования Правительства РФ с участием руководителей Минпромнауки, Минобразования РФ, РАН и других государственных академий. Отчеты о работе РФФИ регулярно заслушиваются также профильными комитетами Государственной Думы и Совета Федерации.
Фонд оперирует бюджетными средствами. Средства, выделенные на конкретный проект, переводятся в научно-исследовательскую организацию, которая обязуется обеспечить ученым, выполняющим проект, все необходимые для работы условия (предоставляет площади, оборудование и т.п.). Взаимоотношения между Фондом, организацией и руководителем проекта регламентируются специальным трехсторонним соглашением.
Фонд осуществляет контроль правильности использования целевого финансирования, выделяемого на организацию и проведение научных исследований по различным видам конкурсов.
Для обеспечения более тесной связи с регионами Фонд имеет региональных представителей в крупных научных центрах (Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Владивосток, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Хабаровск).

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center