Информационные потоки в РФФИ: новый подход к цитированию Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТОКИ В РФФИ: НОВЫЙ ПОДХОД К ЦИТИРОВАНИЮ

         Введение
         1. Охват научных журналов-первоисточников в материалах ISI и отражение в указателе SCI российской научной периодики
         2. Российские ученые и отражение их публикаций в SCI
         3. Российский аналог SCI для своего создания требует принципиально иного подхода
         4. База данных, содержащая информацию из отчетов по проектам РФФИ, - как информационная основа создания российского аналога SCI
         5. Сходство и различие в характере данных, поступающих в РФФИ и в Institute of Scientific Information
         6. Пути поступления данных в ISI и РФФИ
         7. Принципы отбора источников
         8. Списки пристатейной литературы: решение проблемы для РФФИ
         9. Возможности РФФИ
         10. Указатель цитирования - как реферативное издание и динамически обновляемый словник науки
         11. Проблемы идентификации
         12. Реализация: программное обеспечение, пользовательский интерфейс и предупреждение несанкционированного доступа
         13. Первые шаги
         Заключение
         Литература
         Ссылки

9. ВОЗМОЖНОСТИ РФФИ

На протяжении всего предыдущего рассмотрения мы пытались показать, что, используя данные РФФИ, в России можно создать аналог SCI, который если и уступал бы SCI, то только по числу охватываемых журналов. Само же множество журналов, охваченных указателями цитирования, в случае создания российского указателя, как мы видели, существенно дополнится (более чем на 1000 зарубежных и не менее 500 отечественных).

Не вдаваясь в анализ богатых возможностей и сервисов, которые сегодня предоставляет SCI, отметим следующее: с учетом изложенного, нет оснований полагать, что предлагаемый Фондом информационный продукт не сможет предоставить какой-либо из тех важных сервисов, который предоставляет сегодня SCI. Конечно, необходимо будет решить ряд технических, организационных, финансовых проблем. Однако сами массивы, имеющиеся в РФФИ, по своей информационной структуре ни в чем не беднее массивов, используемых в ISI.

Более того, массивы РФФИ с точки зрения информационной структуры и информационных связей существенно богаче. Попытаемся это показать.

Итак, ISI в конечном итоге получает массивы, содержащие полное библиографическое описание исходной статьи, пристатейный список литературы и (не всегда) сведения о месте работы автора исходной статьи, а также (опять таки - не всегда) краткий реферат, по объему не превышающий 1000 знаков. Дальнейшая обработка этих массивов действительно дело техники, причем ISI, как это хорошо знают читатели и пользователи SCI, блестяще с этой задачей справляется, создавая на основе этих данных и их сочетаний свои замечательные информационные продукты и сервисы.

Массивы РФФИ, как было показано выше, будут содержать те же структурные элементы информации, которые содержатся в информационных массивах ISI. Но, кроме того - еще и целый ряд очень важных сведений, которые в принципе не могут содержаться в массивах ISI. Прежде всего, - это сведения о том, в рамках какой научной задачи была подготовлена данная конкретная публикация. ISI такую задачу не ставит и, по-видимому, прежде всего потому, что способ отбора и формирования информационного массива в ISI в принципе не позволяет эту задачу ни поставить, ни решить. Для РФФИ ситуация проста: уже сегодня в БД РФФИ каждая публикация однозначно "привязана" к своему проекту, к своей тематике. И эта связь соответствующим образом фиксируется. Тот факт, что одна и та же публикация может соответствовать (быть "привязанной" к) нескольким проектам не ухудшает ситуацию, а, напротив, делает ее еще более плодотворной.

Сразу же отметим, что это открывает действительно огромные возможности. Здесь не место для подробного изложения использования связок типа "первичные публикации >> проекты", "проекты>> первичные публикации", "проекты>>литературные ссылки". Отметим лишь некоторые возможные сервисы. Например, вспомогательные указатели типа: "публикации - проекты", "проекты - публикации". Или - "публикации - организация финансирования", "организация финансирования - публикации", "организация руководителя проекта - публикации". Возможно создание вспомогательных указателей типа "публикации - публикации", связанные друг с другом общим проектом или связанные проектами, у которых общая тематика, или - общий руководитель, или - общая организация финансирования, или - общие исполнители проекта и т.д. Можно предложить сервис, который даст возможность определить, какие научные коллективы стоят за той или иной публикацией. Или - сервис, который даст возможность проследить, какие предшествующие публикации породили саму идею, материализовавшуюся в виде данного проекта; результаты каких предшествующих разработок (проектов) инициировали появление той или иной публикации или их серии. Российский SCI поможет и непосредственно РФФИ в оценке заявок на получение гранта: эксперт, например, сможет увидеть, как часто и кто ссылается на работы заявителей. Или, судя по числу работ, посвященных проблематике, затрагиваемой в заявке, определить актуальность этой проблематики.

Список таких возможностей можно продолжить. Конкретная работа над реализацией идеи российского SCI и реальные запросы научного сообщества уточнят и дополнят этот список.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center