Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 квартале 2009 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 КВАРТАЛЕ 2009 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Фундаментальные основы инженерных наук

НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ И ОБЩЕСТВЕ

Мальков В.Л. Россия и США в ХХ веке: очерки истории межгосударственных отношений и дипломатии в социокультурном контексте. Москва, НАУКА, 2009. 495 стр. Тираж – 400.
В чем обнаруживают себя корневая система и своеобразие российско-американских отношений в ХХ в., чье развитие проходит через сменяющиеся с цикличной периодичностью конфликты, а порой и в тесном взаимодействии в моменты общей опасности. Ответить на этот ключевой вопрос истории и современности автор попытался в предлагаемой вниманию читателя книге. Особый алгоритм в отношениях двух стран в век революций, мировых войн и ядерного противостояния рассматривается в тесной связи с проблемами духовности, мироощущения американцев и русских как культурных общностей с присущими им сходством и различием. Именно такой ракурс позволяет понять многое в сегодняшних российско-американских отношениях и заглянуть в будущее.
Для специалистов и широкого круга читателей.

Игошев В.В. Драгоценная церковная утварь XVI-XVII веков. Великий Новгород. Ярославль. Сольвычегодск.. Москва, ИНДРИК, 2009. 728 стр. Тираж – 500.
Монография посвящена исследованию, атрибуции и экспертизе большого корпуса ранее неизвестных или малоизученных предметов драгоценной церковной утвари XVI-XVII вв. на примере новгородских, ярославских и сольвычегодских памятников как наиболее интересных и хорошо сохранившихся. Впервые проведено сравнение произведений исследуемых центров среброделия России как между собой, так и с работами, выполненными в других древнерусских центрах, таких как Москва, Псков, Кострома, Нижний Новгород. Изучены многочисленные письменные и изобразительные источники, печатные материалы, связанные с предметами драгоценной церковной утвари XVI-XVII вв. различных региональных центров. Впервые произведена экспертиза предметов среброделия XIX- начала XX в., копирующих древнерусские памятники, многие из которых ранее не были исследованы или ошибочно относились к древнерусским произведениям.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center