Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 1 квартале 2006 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 1 КВАРТАЛЕ 2006 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ И ОБЩЕСТВЕ

Атаев Б.М. «Аварцы: язык, история, письменность». Махачкала, ДНЦ РАН, 2005. 288 стр. Тираж - 400.
Книга посвящена этнолингвистическому описанию аварцев – самого многочисленного из народов Дагестана. Помимо исследования вопросов собственно языка и становления письменности, в книге обобщаются факты древней истории аварцев и их историко-культурных связей с другими народами. Особое место занимают справочные материалы социолингвистического, демографического и статистического характера.
Книга рассчитана на этнологов, филологов, культурологов, политологов, социологов. Всех интересующихся языками и историей народов Дагестана. Кавказа и России в целом.

Гордина М.В. «История фонетических исследований (от античности до возникновения фенологической теории)». С.-Петербург, Филологический факультет, 2006. 538 стр. Тираж – 400.
В книге детально описывается история развития взглядов на звуковые единицы языка от трудов античных авторов до первых десятилетий ХХ века. Рассматриваются подходы к описанию звуков языка учеными разных стран: греческих и латинских грамматиков, создателей и реформаторов письменностей в средние века, итальянских лингвистов эпохи Возрождения, французских грамматистов XVI века. Подробно анализируются труды английских исследователей XVII в., голландского врача Аммана, французских авторов XVIII в., заложивших основы артикуляторной классификации звуков речи на базе интуитивно-фонологического подхода. В книге предлагается общая периодизация истории фонетических исследований.

Дмитриев А.В. «Миграция: конфликтное измерение». Москва, Альфа-М, 2006. 432 стр. Тираж - 1000.
Массовая миграция, приобретая глобальный характер, является причиной противоречий между переселенцами и постоянными жителями принимающих стран. В монографии рассматриваются проблемы миграции с позиций конфликтологии. На примере Центрального, Дальневосточного и Южного федерального округов России проводится анализ некоторых ситуаций, в которых миграционные процессы оказывают неблагоприятное воздействие на социальное согласие. Даются рекомендации по смягчению имеющейся напряженности.
Для исследователей и специалистов в области социологии, демографии, политологии и конфликтологии.

«История и поэзия. Переписка И.М. Гревса и Вяч. Иванова». Издание текстов, исследование и комментарии Г.М. Бонгард-Левина, Н.В. Котрелева, Е.В. Ляпустиной. Москва, «Российская политическая энциклопедия», 2006. 448 стр. Тираж - 1000.
В настоящем издании публикуется полный свод обнаруженных в архивах писем, адресованных друг другу двумя выдающимися деятелями русской культуры – поэтом и мыслителем Вяч. Ивановым (1866-1949) и историком медиевистом И.М. Гревсом (1860-1941). Переписка, длившаяся более тридцати лет, отличается исключительным разнообразием тем и сюжетов. Публикуемые материалы содержат ценные свидетельства о развитии антиковедения в России и Европе. Новые материалы воссоздают неизвестные страницы биографии Вяч. Иванова и И.М. Гревса. Все тексты снабжены развернутыми комментариями.
Книга рассчитана на специалистов – историков и филологов – и тех, кто интересуется русской культурой и европейской античностью.

«Историко-математические исследования». Вторая серия. Вып.10(45). Гл. ред. С.С. Демидов. Москва, «Янус-К», 2005. 392 стр. Тираж - 500.
Сборник содержит разнообразные материалы, касающиеся истории математики в России и СССР. В книгу включены также статьи об истории математики в античности и средние века. Впервые публикуется комментированный перевод работы Ф. Хаусдорфа об А-множествах и статья выдающегося русского философа А.Ф. Лосева об инфинитезимальном смысле атомизма Демокрита.
Сборник адресован лицам, интересующимся математикой, путями ее развития и местом в науке и культуре.

Неретина С., Огурцов А. «Пути к универсалиям». С,-Петербург, Русская Христианская гуманитарная академия, 2006. 1000 стр. Тираж - 1000.
В книге анализируется более чем двухтысячелетний путь философии в постижении универсалий. Впервые в отечественной литературе подробно анализируются ожесточенные баталии в средневековой философии по поводу универсалий, начиная с Августина и завершая Оккамом и Суаресом. В монографии большое место уделено крупнейшим вехам в интерпретации универсалий в философии ХХ века.
Книга предназначена для философов, филологов, историков.

Осипов Г.А. «Механизм деградации общества». Москва, Научный мир, 2005. 162 стр. Тираж - 600.
Эта книга – попытка количественной оценки состояния общества, экономического, экологического и нравственного. Предпосылкой служит имеющаяся взаимосвязь между сферой макроэкономики и нравственностью, поведением общественного человека (экологией человека).
Книга адресуется специалистам-обществоведам, а также может представить интерес для широкого круга читателей, интересующихся моделированием общественных процессов.

Петров М.К. «Философские проблемы «Науки о науке». Москва, РОССПЭН, 2006. 624 стр. Тираж - 700.
Предлагаемый сборник трудов М.К. Петрова (1923-1987) – известного философа, специалиста в области истории философии и культурологии, социологии и науковедения – включает в себя две работы: «Философские проблемы «науки о науке» (1967) и «Предмет социологии науки» (1983). В первой работе значительное место занимает оригинальная концепция научного творчества, разработанная автором и обосновывающая необходимость сохранения, развития и свободного выявления таланта – основного условия развития науки. Во второй – анализируются последствия перехода науковедческих дисциплин от построения предмета исследования по модели Ньютона к его построению по модели Лайеля-Дарвина.
Предлагаемый сборник трудов М.К. Петрова предназначен для исследователей феномена современной науки, для культурологов, философов и историков философии.

«Проблемы Северного морского пути». Отв. ред. А.Г. Гранберг, В.И. Пересыпкин. Москва, Наука, 2006. 581 стр. Тираж - 400.
В монографии обобщены результаты исследований по проекту «Развитие Северного морского пути», в которых участвовали специалисты разных ведомств, международной программы INSROP, выполнявшейся в 1993-1998 гг., и Комплексной научной экспедиции РАН по Северному морскому пути (СМП) и районам Арктического побережья России (проведена в июне-августе 2000 г.). Анализируются этапы освоения СМП и основные проблемы его развития как национальной и международной транспортной магистрали.
Для экономистов, географов, изыскателей-проектировщиков и научных исследователей СМП, а также всех интересующихся историей освоения Северного Ледовитого океана.

«Системные исследования культуры». Науч. ред. В.С. Жидков. С.-Петербург, Алетейя, 2006. 400 стр. Тираж - 1000.
Сборник посвящен актуальным проблемам методологии и методики системных исследований культуры. В книге рассматривается сегодняшнее состояние исследований процессов социокультурной стратификации и функционирования художественной культуры России, прослеживается динамика изменений сознания представителей различных субкультур.
Книга адресована специалистам в области культурной антропологии, философии и социологии культуры, искусствоведения, а также студентам и аспирантам гуманитарных факультетов.

Шпет Г.Г. «Philosophia Natalis. Избранные психолого-педагогические труды». Отв. редактор-составитель Т.Г. Щедрина. Москва, РОССПЭН, 2006. 624 стр. Тираж - 800.
Настоящим томом продолжается издание тематического собрания сочинений Г.Г. Шпета. В этом томе, составленном по проблемному принципу, представлены произведения Шпета, проясняющие его методологические идеи в области психологических и педагогических исследований. Труды Г.Г. Шпета: «Работа по психологии», «Герберт Спенсер и его педагогические идеи» публикуются в настоящем издании впервые, а те тексты, что уже печатались, даются в новой композиции, будучи заново подготовленными по рукописям, хранящимся в семейном архиве. Все тексты Шпета обстоятельно комментируются, комментарий имеет исследовательский характер.
Книга предназначена не только для профессионального научного и философского сообщества: философов, Культурологов, лингвистов, психологов, историков философии, - но и для широкого круга читателей, интересующихся философскими и методологически проблемами психологии, образования, культуры.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center