Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 4 квартале 2003 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 4 КВАРТАЛЕ 2003 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

Бойко В.И., скворцов В.А., Фортов В.Е., Шаманин И.В. «Взаимодействие импульсных пучков заряженных частиц с веществом». Москва, Физматлит, 2003. 288 стр. Тираж - 400.
Монография является результатом многолетней работы авторов в МФТИ, Томском политехническом университете и Объединенном институте высоких температур РАН, своеобразный «сплав» творческой работы московской и томской научных школ. Она ни в коей мере не дублирует известные издания по рассматриваемой тематике, а напротив, естественным образом дополняет их, делая акцент на исследования по динамике перехода вещества в экстремальные состояния (включая состояния сильно неидеальной плазмы) под воздействием интенсивных импульсных пучков заряженных частиц (ИПЗЧ).
Настоящая книга представляет интерес для широкого круга специалистов: как для молодых, так и для имеющих изрядный опыт работы в данной области физики.

Вайнберг С. «Квантовая теория поля. Т. 1. Общая теория». Пер. с англ. Под ред. В.Ч. Жуковского. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003. 648 стр. Тираж - 300.
Книга выдающегося американского ученого лауреата Нобелевской премии С. Вайнберга «Квантовая теория поля» представляет собой современный курс квантовой теории поля, охватывающий как основные положения этой области теоретической физики, так и многочисленные новые идеи и современные методы, разработанные в последние годы. В первом томе излагаются основы квантовой теории поля. Сюда входят релятивистская квантовая механика и теория рассеяния, основы канонического квантования полей и метод интегрирования по путям, инвариантная теория возмущений и непертурбативные методы, а также последовательное изложение теории перенормировок и другие вопросы.
Книга рассчитана на научных работников, аспирантов, студентов старших курсов, занимающихся проблемами квантовой теории поля и физики элементарных частиц.

Голенищев-Кутузов А.В., Голенищев-Кутузов В.А., Калимуллин Р.И. «Индуцированные доменные структуры в электро- и магнитоупорядоченных веществах». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003. 136 стр. Тираж - 400.
Рассматривается современное состояние исследований процессов и механизмов формирования сегнетоэлектрических и магнитных доменов с помощью воздействия на монокристаллы электрических, магнитных, оптических и акустических полей, термического отжига и изменения химического состава. Продемонстрировано, что практическая реализация индуцированных доменных структур уже привела к возникновению новых методов умножения частоты и параметрического преобразования акустических и оптических пучков, генерации ультразвуковых волн. Рассмотрены возможности расширения применения периодических доменных структур в устройствах нелинейной акустики и оптики.
Для научных работников и специалистов, работающих в области квантовой электроники, акусто- и оптоэлектроники, а также для аспирантов и студентов старших курсов вузов.

Кадомцев Б.Б. «Избранные труды. В 2 т. Т.II.». Под ред. В.Д. Шафранова. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003. 584 стр. Тираж - 400.
Второй том избранных трудов академика Б.Б. Кадомцева составлен из обзорных и популярных статей по физике плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза. Статьи включают теорию различного рода неустойчивостей и турбулентности плазмы, удерживаемой магнитным полем, теорию нелинейных волн и их взаимодействия. Часть статей посвящена общей теории и экспериментам по магнитному удержанию плазмы, а также проблемам термоядерной энергетики. Особое внимание уделено установкам типа «Токомак». В настоящий том включены также обзоры по истории исследования управляемого термоядерного синтеза в нашей стране и развития международного сотрудничества в этой области и статьи Б.Б. Кадомцева, посвященные актуальным проблемам квантовой механики.

Олемский А.И., Кацнельсон А.А. «Синергетика конденсированной среды». Москва, Едиториал УРСС, 2003. 336 стр. Тираж - 700.
В книге рассмотрены ключевые проблемы синергетики неравновесных конденсированных сред, для адекватного описания которых стандартные представления типа фононов оказываются неприменимыми, а картина фазовых переходов требует существенной модификации. Концепция авторов основывается на представлении сложной системы самосогласованной эволюцией гидродинамической моды, характеризующей коллективное поведение, поля, сопряженного этой моде, и управляющего параметра, отвечающего за перестройку атомных состояний. В результате построена единая картина, охватывающая такие разнородные явления, как структурные превращения, пластическая деформация и разрушение твердого тела.
Книга интересна для широкого круга научных сотрудников, аспирантов и студентов старших курсов физико-математических, естественно-научных и инженерных специальностей.

Петухов Б.С., Генин Л.Г., Ковалев С.А., Соловьев С.Л. «Теплообмен в ядерных энергетических установках». Учебное пособие для вузов. Москва, Изд-во МЭИ, 2003. 548 стр. Тираж - 2000.
Изложены основы теории и методы расчета процессов теплообмена в ядерных энергетических установках. Рассмотрены решения задач теплопроводности с внутренними источниками тепла, освещены вопросы конвективного теплообмена и гидродинамики при движении в тубах однофазных теплоносителей с постоянными и переменными физическими свойствами, описаны закономерности теплообмена и смена режимов кипения в большом объеме и каналах.
Для студентов и аспирантов теплофизических и теплотехнических специальностей вузов. Книга может быть полезна также инженерно-техническому персоналу АЭС.

Рогальский А. «Инфракрасные детекторы». Пер. с англ. Под ред. А.В. Войцеховского. Новосибирск, Наука, 2003. 636 стр. Тираж - 400.
В монографии дан анализ современного состояния и тенденции развития наиболее важного раздела фотоэлектроники - фотоприемников инфракрасного излучения. Рассмотрены тепловые и фотонные приемники излучения на основе широкого спектра фоточувствительных материалов и структур, а также наиболее современные фотодетекторы на структурах с квантовыми ямами и сверхрешетками. Изложены основные физические принципы построения приемников ИК-излучения. Основное внимание уделено матричным типам приемников излучения с обработкой сигнала в фокальной плоскости для различных видов тепловых и фотонных детекторов.
Для научных и инженерно-технических работников, преподавателей, аспирантов и студентов университетов, специализирующихся в области оптоэлектроники.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center