Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во III-IV кварталах 2002 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО III-IV КВАРТАЛАХ 2002 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ И ОБЩЕСТВЕ

Булатова А.Г., С.Ш. Гаджиева, Г.А. Сергеева. "Одежда народов Дагестана. Историко-этнографический атлас". Пущино, ОНТИ ПНЦ РАН, 2001. 289 стр. Тираж - 1000.
Работа представляет фундаментальное историко-этнографическое исследование одежды народов многонационального Дагестана с применением методов этнического картографирования. В научный оборот впервые вводятся оригинальные этнографические и карты, составленные на три исторических периода (вторая половина IX - начало XX вв., 1930-е и 1960 - 1970 гг.), которые детально отражают процесс развития одного из основных элементов традиционной материальной культуры - одежды (мужская, женская, обувь, украшения). Имеющийся в работе текст дает сведения о составе одежды народов Дагестана, ее этнических и локальных особенностях. Текстовым комментарием снабжены и карты (легенды к ним). На основе систематизации и анализа большого фактологического материала, собранного авторами за многие годы, разработана и аргументирована типология одежды, нашедшая наглядное отражение при составлении 68 этнографических и 3 вводных карт, многочисленных типологических таблиц, характеризующих как этнокультурную специфику костюма отдельных народов Дагестана, так и общерегиональные его черты.
Книга рассчитана на этнографов, историков, картографов, искусствоведов и художников-модельеров.

Волков В.В. "Оленные камни Монголии". Москва, Научный мир, 2002. 248 стр. Тираж - 350.
В книге публикуются оленные камни Монголии - мегалитические художественные памятники эпохи поздней бронзы - раннескифского времени. Оленные камни Монголии - важнейший исторический источник для решения актуальной в отечественной науке проблемы истоков скифско-сибирского звериного стиля.
Для историков, археологов и всех, кто интересуется изучением культуры и искусства древних народов Центральной Азии.

Дмитриев А.В. "Социальный конфликт: общее и особенное". Москва, Гардарики, 2002. 526 стр. Тираж - 3000.
В книге изложены основные положения теории и практики конфликтологии, представлены традиционные и современные подходы к решению острых общественных и личных проблем человека.
Предназначается для широкого круга читателей: студентов и аспирантов, преподавателей, научных работников и политиков-практиков.

"Историко-математические исследования". Коллектив авторов. Вторая серия. Выпуск 7(42). Москва, «Янус-К», 2002. 378 стр. Тираж - 500.
Настоящий выпуск открывается рубрикой, посвященной 20-летию со дня рождения Выдающегося российского математика М.В. Остроградского.
С историей отечественной математики связаны статьи о ранней истории Московского математического общества, о философских взглядах Н.В. Бугаева, о мотивах обращения петербургских математиков к задачам картографии, материалы о жизни и творчестве А.В. Васильева, П.С. Новикова, Н.К. Бари, Н.Н. Меймана.
Науке античности и средних веков посвящены исследования: математики Древней Греции; математики средневековых Китая и арабского Востока; древнерусской календарно-математической литературы.
Завершает сборник раздел "Математика на пороге XXI века", включающий статью С.П. Новикова и публикацию речи А.Н. Паршина на церемонии вручения ему диплома почетного доктора университета Париж XIII

Камилов И.К. "Российская академия наук и наука Дагестана (К 275-летию РАН и 50-летию ДНЦ РАН)". Махачкала, ДНЦ РАН, 2001 272 стр. Тираж- 500.
Книга посвящена юбилейным датам - 275-летию Российской академии наук (РАН) и 50-летию крупнейшего на Северном Кавказе комплексного академического объединения - Дагестанского научного центра Российской академии наук. В ней рассказывается о генезисе Российской академии наук, ее развитии и роли в изучении Дагестана в XVIII-XIX веках, о значении РАН в становлении науки современного Дагестана. Основное внимание уделяется сегодняшнему состоянию академической науки в Республике Дагестан, достижениям Дагестанского научного центра. В работе использованы материалы из статей, включенных в юбилейный выпуск журнала "Вестник Дагестанского научного центра", а также информационное издание "Дагестанский научный центр на полувековом рубеже".

Князева Е.Н., Курдюмов С.П. "Основания синергетики. Режимы с обострением, самоорганизация, темпомиры". С.-Петербург, Алетейя, 2002. 414 стр. Тираж - 1200.
В книге рассматриваются основные понятия, представления и модели современной междисциплинарной теории самоорганизации и коэволюции сложных систем. Проблемы обсуждаются в контексте философских изысканий в области холизма, телеологии, эволюционизма и гештальтпсихологии. Синергетические идеи живо иллюстрируются образами из истории культуры и науки, художественного и научного творчества, индивидуальной психической жизни и социальной практики. Показывается эвристическое значение синергетических моделей в теории познания, исследовании будущего, образовании и обучении, управленческой деятельности.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, студентов , преподавателей, учителей, научных работников, специализирующихся в различных областях естественнонаучного и гуманитарного знания. Для всех, стремящихся использовать новейшие результаты науки для размышлений и достижений успеха в собственной жизни.

Колчинский Э.И. "Неокатастрофизм и селекционизм. Вечная дилемма или возможность синтеза?" (Историко-критические очерки). С.-Петербург, Наука, 2002. 554 стр. Тираж - 1000.
Монография посвящена историко-критическому анализу двухвековой дискуссии между сторонниками неокатастрофистских и селекционных моделей эволюции. Рассмотрены основные формы реализации принципов катастрофизма и униформизма в геологии и палеонтологии, равно как и сальтационизма в биологии в додарвиновский период и на последующих этапах развития эволюционной теории вплоть до современности.
Проанализированы причины мировоззренческого, методологического и научного порядка, вызвавшие громадное разнообразие неокатастрофистских и сальтационистских объяснений эволюции. Изучение истории дискуссий между сторонниками неокатастрофизма и селекционизма показывает принципиальную совместимость этих двух некогда противостоящих друг другу моделей эволюции и реальность их синтеза, начавшегося в 70-х годах ХХ в. в рамках селекционного подхода.

Османов М.-З.О. "Хозяйственно-культурные типы (ареалы) Дагестана в советскую эпоху: закономерности развития и трансформации, вымывание традиционных форм". Москва, Наука, 2002. 222 стр. Тираж - 400.
Монография посвящена проблемам истории экономического и культурного развития Дагестана в советскую эпоху. Исследуются предпосылки формирования основных хозяйственно-культурных типов в этот период. Прослеживается влияние экологических, социальных и других факторов на становление и преобразование хозяйственно-культурных ареалов Дагестана.
Для историков, этнографов, преподавателей общественных наук.

"Памятники культуры. Новые открытия. 2001". Сост. Т.Б. Князевская. Москва, Наука, 2002. 575 стр. Тираж - 400.
Ежегодник содержит статьи и публикации открытых за последние годы памятников культуры в области письменности, различных видов искусства, археологии. Книга богато иллюстрирована.
Для искусствоведов, литературоведов, археологов и всех интересующихся памятниками отечественной и зарубежной культуры.

Перевощиков С.Е. "Железообрабатывающее производство населения Камско-Вятского междуречья в эпоху средневековья (технологический аспект)". Ижевск, 2002. 175 стр. Тираж - 1000.
В монографии введены в научный оборот металлографические анализы железных предметов, происходящих с памятников V-XIII вв. Средней Вятки и Сылвенского поречья, а также памятников XII-XVIII вв., соотносимых с удмуртским, марийским и русским населением Камско-Вятского региона. На основе этих материалов и данных, полученных другими исследователями, прослежена историческая картина развития железообрабатывающего производства у народов Прикамья на протяжении длительного исторического периода. Книга адресована специалистам-археологам, преподавателям вузов, школ, студентам и всем интересующимся историей края.

"Представления о смерти и локализации Иного мира у древних кельтов и германцев". Ответственный редактор Т.А. Михайлова. Москва, Языки славянской культуры, 2002. 464 стр.
В монографии суммируются и анализируются представления о смерти и посмертном существовании в традиционной культуре кельтских и германских народов. Особое внимание уделено описанию так называемого "параллельного мира" и возможных контактов с ним. Таинственный кельтский "сид" - чудесный холм, где живут странные существа, полулюди, полубоги, острова за морем, где правят женщины, - как соотносится все это с курганными захоронениями древних германцев, с их обычаем посылать умершего в неведомые земли на корабле и с их же верой в обитель Асгард, где живут боги, и откуда являются они в жилище людей, Мидгард.
В монографии также проводится ряд языковых реконструкций, позволяющий выявить "концепт умирания" на самом архаическом уровне - ведь если смерть неизбежна, если для всех она одинакова, то ведь можно по-разному рассказать о ней... И из всех критериев самым надежным в данном случае оказывается критерий чисто языковый.

Пырсов Ю.Е. "Каталог джучидских монет Саратовского областного музея краеведения". Казань, Изд-во КазГУ, 2002. 64 стр. Тираж - 300.
Данная работа представляет собой публикацию собрания золотоордынских монет Саратовского областного музея краеведения (469 типов).
Основные материалы к настоящему изданию были подготовлены саратовским краеведом Ю.Е. Пырсовым. Каталог был закончен и подготовлен к изданию Л.Ф. Недашковским.
Каталог типов джучидских монет Саратовского областного музея краеведения является, вероятно, первым за столетие отечественным изданием, в котором подробно и полностью охарактеризовано крупное музейное собрание золотоордынских монет. Остается надеяться, что этот труд будет полезен для дальнейшей разработки проблем типологии джучидских монет.

"Россия в контексте мировой истории. Сборник статей". С.-Петербург, Наука, 2002. 454 стр. Тираж - 1000.
Книга представляет собой сборник статей, посвященный политической истории России и Запада преимущественно новейшего времени. Их объединяет стремление авторов показать общность исторического процесса и его особенные черты в различных странах, взаимное влияние событий в России и зарубежном мире, роль России и СССР в истории народов мира ХХ века. "Россия в контексте мировой истории" - так назывался лекционный курс профессора Ю.В. Егорова, памяти которого посвящен сборник.

Ростовцев М.И. "Избранные публицистические статьи. 1906-1923 годы". Подготовка текста, предисловие, комментарии и биографический словарь И.В. Тункиной. Москва, РОССПЭН, , 2002. 192 стр. Тираж - 1000.
Книга включает избранные публицистические статьи выдающегося русского ученого-эмигранта, академика РАН М.И. Ростовцева (1870-1952) за период 1906-1923 гг. Публицистика Ростовцева, представляющая его общественно-политическую позицию, почти неизвестна и столь полно публикуется впервые (частично в переводах с английского и французского языков). Несмотря на прошедшие десятилетия, многие выводы и призывы ученого, обращенные к власть предержащим, не устарели до сих пор. Статьи Ростовцева подробно откомментированы составителем.
Книга рассчитана на историков-специалистов и широкий круг читателей.

"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России". Тверская область. В 6 частях. Часть 1. Ответственный редактор Г.К. Смирнов. Москва, Наука, 2002. 816 стр. Тираж - 400.
Очередной том посвящен Тверской области - историческому центру России, одной из наиболее многочисленных территорий, на которой расположено около 20 древних городов с богатой историей, в том числе и градостроительной - Тверь, старица, Осташков, Ржев, Торжок, Торопец, Бежецк, Вышний Волочек, Кашин и др.; бывшие посады Тверской губернии - Погорелое городище, Селижарово; некогда крупные ямские слободы - Выдропужск, Медное; множество сел и деревень. Область, включающая 35 районов, насчитывает свыше 5000 сохранившихся памятников гражданской, культовой, усадебной архитектуры с XV по первую половину ХХ века., при этом основная их часть приходится на XVIII и XIX вв. В настоящую, первую часть тома входят общее Введение, историко-градостроительный очерк о Твери и статьи о памятниках, сохранившихся в этом городе.
Для архитекторов, градостроителей, реставраторов, искусствоведов, музейных работников и всех интересующихся отечественной культурой.

Тарасов-Борисенко М.В. "Ареал генеалогии русских крестьян. Проблемы и опыт микроисследований по материалам Тобольского и Тарского уездов конца XVI - начала XX века". С.-Петербург, Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2001. 300 стр. Тираж - 300.
Монография посвящена анализу и обобщению важных, но неразработанных в исторической науке и практике вопросов воссоздания крестьянских родословий. В центре внимания автора - выявление круга многообразных источников, содержащих генеалогическую информацию, определение специфики и интерпретация их данных.
На основе обширного фактического материала по истории отдельных родов крестьян Сибири показана взаимосвязь сферы семейно-родственной и уровня социально-демографического состояния территорий Тобольской губернии. Исследование определяет необходимые пути для последующих реконструкций родословной истории сельского населения России.
Издание предназначено для специалистов по генеалогии, по аграрной истории и источниковедению, а также для изучающих местную историю и всех интересующихся вопросами родословного познания.

Тхостов А.Ш. "Психология телесности". Москва, Смысл, 2002. 287 стр. Тираж - 2500.
Книга посвящена новой области психологического знания - психологии телесности. В первой части рассматриваются теоретические аспекты проблемы, обсуждается специфика, методологические парадоксы и трудности понимания телесности как психологической, культурологической и семиотической проблемы, во второй - излагаются результаты конкретных эмпирических исследований, оценивается роль исследованных параметров для понимания патологии телесности, соматоморфных расстройств, прогнозирования результатов психотерапевтического воздействия.
Книга представляет интерес для психологов, философов, медицинских работников, студентов университетов и медицинских институтов.

Успенский В.А. "Труды по нематематике. С приложением семиотических посланий А.Н. Колмогорову к автору и его друзьям". В 2 томах. Том 1. Москва, ОГИ, 2002. 584 стр. Тираж - 1000.
Книга "Труды по нематематике (с приложением семиотических посляний А.Н. Колмогорова к автору и его друзьям)" создана математиком - профессором В.А. Успенским, заведующим кафедрой математической логики и теории алгоритмов Московского университета. Читатель найдет здесь сочинения самого разного жанра: размышления о философии науки, чисто лингвистические построения, стихи, воспоминания о блестящих современниках и друзьях автора, о серебряном веке структурализма и математической лингвистики, у истоков которой и стоял В.А. Успенский, много лет преподававший математику филологам МГУ и внесший заметный вклад в создание новой, "нетрадиционной" лингвистики.
Книга, связывающая, казалось бы, несовместимое, будет интерестна многим: и чистым лингвистам, и историкам науки, и философам, и представителям такой точной науки, как математика.

Успенский В.А. "Труды по нематематике. С приложением семиотических посланий А.Н. Колмогорову к автору и его друзьям". В 2 томах. Том 2. Москва, ОГИ, 2002. 824 стр. Тираж - 1000.

Шевченко Ю.Ю. "В зоне славянского этногенеза. Палеодемоэкология Низовий Десны в I тысячелетии нашей эры". С.-Петербург, МАЭ РАН, 2002. 3380 стр. Тираж - 230.
В монографии исследованы: палеогеографическая проблема взаимодействия взаимодействия населения с природной средой, и, связанные с процессами этого взаимодействия, вариации материальной культуры. Рассмотрена динамика процесса изменения количества и этнического состава населения в пределах I тысячелетия нашей эры в бассейне Низовий Десны. Выяснены территориальные закономерности роста раннесредневекового центра Древней Руси - Чернигова. Сопряжение с процессом культурогенеза, протекающим на широкой территории Юга Восточной Европы, позволило сделать выводы об этногенезе племенного объединения северян, известного по русским летописям.
Монография адресована широкому кругу специалистов: археологам, историкам, этнологам, палеогеографам, культурологам, славистам и всем интересующимся проблемами славянского этногенеза.

Элиаде Мирча. "История веры и религиозных идей". В 3 томах. Том 3. "От Магомеда до Реформации". Перевод с французкого Москва, Критерион, 2002. 352 стр. Тираж - 1000.
Последний трехтомный труд румынского философа и писателя Мирчи Элиаде (1907-1986) подводит итог всей его жизни в науке. Том III, следуя обозначенной тематике, включает также дополнительные главы по религиям древней Евразии, Тибета, по магии, алхимии и герметической традиции.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center