Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в III квартале 2001 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В III КВАРТАЛЕ 2001 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

ХИМИЯ

Абросимов В.К., Агафонов А.В., Чумакова Р.В.. и др. «Биологически активные вещества в растворах: структура термодинамика, реакционная способность». Москва, Наука, 2001. 403 стр. Тираж -400.
Книга посвящена научному обобщению и анализу новых результатов современных теоретических и экспериментальных исследований в области термодинамики, структуры и реакционной способности биологически активных веществ в растворах. Принципиальным в данной монографии является подход, при котором системы биологически активное вещество-растворитель рассматриваются с единых позиций концепции определяющей роли растворителя и сольватации в биофизических явлениях и процессах. Большое внимание уделяется необычным явлениям в растворах - «молекулярному узнаванию» взаимодействующих частиц и стереоспецифической гидратации. Рассматривается широкий круг взаимосвязанных вопросов, касающихся общих теоретических проблем химии растворов и относящихся к исследованиям отдельных биообъектов - биомолекул веществ, входящих в состав живого организма.
Для химиков, биофизиков, научных работников преподавателей вузов, аспирантов и студентов.

Грибов Л.А. «От теории спектров к теории химических превращений». Москва, Эдиториал УРСС, 2001. 368 стр. Тираж - 1000.
Монография, базирующаяся в основном на результатах автора, посвящена последовательному изложению подхода к описанию химических превращений сложных молекул (структурная изомеризация, бимолекулярные процессы присоединения и разложения) как следствия температурных и фотовоздействий. Формализм подхода строится как расширение теории электронно-колебательных спектров многоатомных молекул. Вводятся соответствующие энергетические матрицы, пригодные для характеристики состояний сложных систем и новых процессов. Анализ следствий общей теории позволяет сформулировать простые правила хода химических превращений и поиска путей. Приводятся примеры таких исследований.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center