3.2. Вычислительные ресурсы распределенных сетей Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

3.2. ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РАСПРЕДЕЛЕННЫХ СЕТЕЙ

В региональных и локальных информационно-вычислительных сетях организаций образованы информационные и вычислительные серверы коллективного пользования повышенной мощности как в плане производительности обработки информации, так и в плане объемов памяти для ее хранения.

Так в рамках городской сети Ярославля (Проект 95-07-19187) поддерживаются серверы на базе SGI WS, SUN Ultra 1 WS, обеспечивающие режимы аудио- и видео-приложений (MBone), видеоконференций (Isabel, Beteus). Были развернуты компьютерные комплексы обеспечения видеоконгрессов на базе АТМ LANE, реализованные на технике фирм Sun, FORE, CISCO, Parallax, осуществлена проработка типовых конфигураций и их апробация на 4 международных видеоконференциях и официальных тестовых испытаниях.

При создании распределенной локальной вычислительной сети Института химической физики в Черноголовке (Проект 96-07-89603) пользователи компьютерной сети получили возможность проводить трудоемкие математические вычисления по своей научной тематике на центральных вычислительных серверах Института - компьютерах DEC Alpha 3000/600 и Convex-120. Работа с вычислительными ресурсами организована в режиме удаленного доступа в текстовом и графическом режимах при помощи Х-терминалов и их эмуляторов под операционной системой OS/2 Warp. Создана и функционирует высокопроизводительная (10 Мбит) научная компьютерная сеть, территориально распределенная на площади около 70 гектаров и охватывающая 30 производственных корпусов (более 250 компьютеров). Создана гетерогенная сетевая инфраструктура в большинстве научных отделов и лабораторий, интегрирующая операционные системы FreeBSD, Linux, DEC OSF/1, ConvexOS, WindowsNT, OS/2Warp, MacOS, Novell NetWare, Windows95, Widows3.x, DOS.

В сети образования, культуры и науки Омска (Проект 95-07-20086 - КС ОКНО) используется информационно-коммуникационный узел, в состав которого входят две ПЭВМ на базе процессоров Intel Pentium под управлением FreeBSD и ЭВМ Sun SPARCServer1000E, под управлением OS Solaris 2.5. Обеспечиваются как функции маршрутизатора узла, имеющего в своем составе 3 асинхронных последовательных порта, один из которых задействован для канала на RELARN, а два остальных - для подключения абонентов по коммутируемым линиям ГТС, так и функции сервера DNS, почтового сервера, сервера кэширования запросов, сервера анонимного FTP, http-сервера.

Во многом это обеспечивается за счет приобретения дисковой подсистемы X5515A (25.2 Гбайт (6 x 4.2) MultiPack) для увеличения объема дисковой памяти на Sun SPARCServer1000E.

Развернуты работы по обеспечению возможности доступа к вычислительным ресурсам сети Красноярского научного центра (и, в частности, к мощным станциям Alpha) - проект 96-07-89078 - с рабочих мест Красноярского государственного университета. Анализ текущего трафика показал, что в настоящее время в сети КНЦ функционирует 87 компьютеров различного класса под управлением DOS, Windows, UNIX, Novell NetWare. Использование коммутации пакетов (с помощью программных мостов-коммутаторов) позволяет сосуществовать различным сетевым операционным системам, таким как DOS, Windows, UNIX, Novell NetWare, OS2 и другие, а значит поддерживать доставку данных с использованием протоколов любого типа.

Следует отметить успешное создание в Институте востоковедения РАН сервера баз данных востоковедной информации (Проект 95-07-20204). Создана система, состоящая из основного сервера, удаленного зеркального сервера и сети сателлитных компьютеров.

В Вычислительном центре РАН установлен программно-аппаратный комплекс на базе 6 компьютеров Pentium, предоставляющий исследователям-математикам института открытый доступ к информационным ресурсам мировой сети Интернет.

В НИИСИ РАН разработана и введена в эксплуатацию современная сетевая инфраструктура, включающая информационный сервер, сетевое оборудование, около ста рабочих мест, выполненных на базе персональных компьютеров, функционирующих под управлением OC Lynux и MS Windows 3.11. и UNIX рабочих станций "Беста". Разработано и введено в опытную эксплуатацию ПО, обеспечивающее сетевой доступ к СУБД Informix со стороны приложения (клиента), выполненного средствами WWW-клиента Netscape.

В отчетах отмечается, что многие системы, в том числе и некоторые из рассмотренных выше, создавались по мере поступления финансирования, с учетом срочности задач и объема выделяемых средств.

Отмечается также, что существенное увеличение возможностей узлов сетей дает приобретение дополнительных дисковых подсистем, таких как указанная выше подсистема (25,2 Гбайт) для информационного узла в сети образования, культуры и науки Омска или подсистема для открытого астрономического информационного центра в Государственном Астрономическом институте им. П.К. Штернберга при Московском университете (ГАИШ МГУ), где общий объем дисков сервера был доведен до 19 Гбайт (для открытого FTP архива, размещения дерева файлов WWW, хранения разрабатываемого программного обеспечения и баз данных). Активная параллельная работа дисков потребовала установки второго SCSI контроллера для исключения перегрузок по SCSI шине.

Сравнение работы серверов, укомплектованных увеличенной оперативной памятью (64 - 256 Мбайт), с другими серверами показало, что увеличение оперативной памяти оказывает чрезвычайно сильное воздействие на повышение производительности систем в режиме многопользовательской загрузки. В этом плане, например, для открытого астрономического информационного центра (Проект 96-07-89395) было принято решение увеличить объем памяти на поддерживающих серверах - до 128 Мбайт на SparcStation 10 (основной сервер служебных Интернет-сервисов) и до 64 Мбайт на SparcStation 5 (вспомогательный сервер пользователей). Кроме того, память на основном маршрутизаторе была заменена на ECC (с коррекцией ошибок), что существенно повысило надежность работы сети (время непрерывной, без единой перезагрузки, работы маршрутизатора достигло 7,5 месяцев, что является редкостью даже для значительно более дорогих профессиональных маршрутизаторов Cisco).

Во многих сетях оборудование сетевых узлов имеет явную тенденцию к стандартизации как применяемых типов компьютеров, так и других устройств, обеспечивающих работу сети.

Так, в узлах большинства сетей используются компьютеры на базе процессоров Intel Pentium с объемом оперативной памяти 32 Мбайт и дискового пространства 2-4 Гбайт, что обеспечивает выполнение функций маршрутизаторов и основных служебных серверов. В узлах ряда сетей (например, в распределенной локальной вычислительной сети ИХФ в Черноголовке, в сети образования, культуры и науки Омска) для выполнения указанных задач используются двухпроцессорные серверы на базе Pentium-II, комплексы из сдвоенных ЭВМ Pentium, Pentium Pro, Pentium-II.

Что касается периферийного оборудования, то в качестве примера общего подхода можно отметить, что, как указывалось выше, в сегментах ряда сетей, построенных на базе радиосвязи, активно используются радиомодемы ArLan.

В отчетах делается вывод, что при некризисном развитии экономики РФ мы вправе ожидать большого востребования высоких компьютерных технологий даже на провинциальном уровне, и как следствие, расширения базы НИР в университетах и институтах РАН, как в прикладной, так и в фундаментальной компонентах.

Лишь тщательное продумывание направленности и последовательности использования финансирования, концентрация использования финансовых ресурсов в конкретном направлении позволяют создавать системы на хорошем мировом уровне, то есть системы, по своим техническим характеристикам (производительность серверов и пропускная способность сети) уже не столь заметно уступающие мощности аналогичных систем, функционирующих в западных научных организациях аналогичного масштаба и профиля.

Здесь можно отметить Ярославский проект, где лишь концентрация всех финансовых ресурсов в сферу современных сетевых технологий, например, АТМ, позволила на равных с рядом западных партнеров участвовать в международных видеоконференциях и технических тестах. Использованные в проекте средства поддержки видеоконференций (Isabel, Beteus, Mbone tools) отвечают современным требованиям к программному обеспечению такой направленности, а используемые технологии и оборудование фирм Sun, FORE, CISCO также представляют современное поколение, используемое большинством университетов, научных центров и фирм мира. Это же можно сказать и об оснащенности программным обеспечением вычислительного сервера (DEC AlphaStation 250), сервера графических изображений (SGI High Impact) и сервера информационного (SS1000E).

Также с большим одобрением следует отметить, что при создании нового сервера и развитии сетевой инфраструктуры упомянутого открытого астрономического информационного центра был проведен обзор существующих систем, исходя из соотношения цена/производительность и имеющегося опыта эксплутации. Кроме этого, учитывались реальные условия ограниченного финансирования и постепенного поступления средств, выделяемых Фондом. В целом такой подход позволил создать требуемую материально-техническую базу в несколько раз дешевле по сравнению с распространенной практикой приобретения дорогостоящего оборудования известных производителей, и, что важно, вкладывая деньги по мере их поступления.

К сожалению, в рассматриваемой сфере в целом оснащение наших проектов существенно отличается от американского (по некоторым оптимистичным оценкам, находится на уровне 90-го года оснащения американских университетов).

В отчете о выполнении Ярославского проекта отмечается, что технические специалисты Российского национального хоста, частью которого является ЯрГУ, как было отмечено, например, коллегами из Belgacom, DTBerkom, Telenor, Eutelsat, по своей квалификации полностью отвечают требованиям к техническим специалистам высокого уровня в их фирмах. На основании ознакомления с работой технических специалистов по аппаратуре и системному программному обеспечению в многих других организациях можно заключить, что этот "ресурс" (пока еще) в России имеется.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center