Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в I квартале 1998 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В I КВАРТАЛЕ 1998 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Гуманитарные и общественные науки

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Брюно А.Д. "Степенная геометрия в алгебраических и дифференциальных уравнениях", Москва, Физматлит, 1998. 288 стр. Тираж - 1500
В книге систематически излагается геометрия показателей степеней, включающая многогранник Ньютона, нормальные конусы к его граням, степенные и логарифмические преобразования. На ее основе разработаны универсальные алгоритмы локального и асимптотического анализа решений нелинейных систем уравнений (алгебраических и дифференциальных, как обыкновенных, так и в частных производных). Эффективность алгоритмов продемонстрирована на нескольких сложных задачах из разных областей (роботехника, небесная механика, гидродинамика). В настоящее время имеется много нелинейных задач, которые могут быть решены этими алгоритмами (и только ими). Показано, что эти алгоритмы дают также классические результаты, когда-то полученные интуитивно. Изложение подробное, поясняется большим числом примеров и рисунков.
Для математиков, механиков и физиков.

Жуковский В.И. "Введение в дифференциальные игры при неопределенности", Москва, Международный научно-исследовательский институт проблем управления, 1997. 461 стр. Тираж - 500.
Монография посвящена новому направлению современной математической теории управления - дифференциальным играм, в которых учтены действия помех, возмущений и другого вида неопределенности. Какие-либо статистические характеристики о неопределенностях отсутствуют, и любая из них может реализоваться в процессе игры. Предлагаются принципы формирования гарантирующих решений в таких играх. Основу составляют векторный максимин или векторная седловая точка, объединенные с одной из концепций равновесности из теории бескоалиционных игр (равновесий по Нэшу, Бержу, угроз и контругроз). Приведены примеры из экологии, экономики и механики управляемых систем.
Для научных работников, инженеров, экономистов, нтересующихся вопросами управления сложными динамическими системами, а также аспирантов и студентов.

Зеликин М.И. "Однородные пространства и уравнение Риккати в вариационном исчислении", Москва, Факториал, 1998. 351 стр. Тираж - 1000.
Книга посвящена геометрическим методам теории дифференциальных уравнений с квадратичной правой частью (уравнений типа Риккати), которые тесно связаны с вариационным исчислением и оптимальным управлением. В ней изучаются связи вариационного исчисления и уравнения Риккати с геометрией многообразий Лагранжа-Грассмана и классическими областями однородности Картана-Зигеля в пространстве многих комплексных переменных. При исследовании задачи минимизации кратного интеграла выписывается и исследуется квадратичное уравнение в частных производных, являющееся аналогом уравнения Риккати в классическом вариационном исчислении.
Книга написана на основе лекций читавшихся автором в течение ряда лет на механико-математическом факультете МГУ.
Книга предназначена студентам, аспирантам и научным работникам, а также всем специалистам, интересующимся вопросами геометрии, вариационного исчисления и дифференциальных уравнений.

Кириллов В.А. "Реакторы с участием газа, жидкости и твердого катализатора", Новосибирск, Изд-во СО РАН, 1997. 482 стр. Тираж - 200.
Книга посвящена изложению современного состояния теории и практики процессов, протекающих в химических реакторах с участием газа-жидкости и твердого неподвижного катализатора. Детально рассмотрены явления на каталитически активной поверхности в пористом зерне катализатора, в свободном объеме слоя, поверхностях раздела фаз, слое катализатора и реакторе в целом. Особое внимание обращено на разработку математических моделей, исследование малоизученых вопросов взаимодействия химических и фазовых превращений, анализ множественности стационарных режимов в химическом реакторе.
Монография иллюстрируется примерами математических моделей для конкретных процессов и расчетами по ним для реакторов с неподвижным слоем катализатора в условиях нисходящего и восходящего прямотока фаз.
Приведенные результаты рассчитаны на исследователей в области математического моделирования химических реакторов, механики многофазных сред, теории процессов тепломассопереноса.

Липаев В.В., Филинов Е.Н. "Мобильность программ и данных в открытых информационных системах", Москва, Научная книга, 1997. 368 стр. Тираж - 1000.
Рассматриваются принципы и методы создания мобильных - переносимых прикладных программ и баз данных на основе концепции и стандартов открытых систем. Представлены показатели качества, результаты оценки эффективности и способы обеспечения технологической безопасности при разработке информационных систем с использованием мобильных программ и данных. Изложены архитектура и содержание комплекса международных стандартов, поддерживающих жизненный цикл информационных систем и их создание путем повторного использования и переноса программ и данных на иные платформы. Приводятся аннотации свыше 140 международных стандартов, регламентирующих проектирование, разработку и развитие прикладных программ в открытых системах.
Для разработчиков, заказчиков и руководителей проектов сложных информационных систем, может использоваться как учебное пособие в ВУЗах и справочник по методам и стандартам открытых систем.

Ойхман Е.Г., Попов Э.В. "Реинжиниринг бизнеса: Реинжиниринг организаций и информационные технологии", Москва, Изд-во "Финансы и статистика", 1997. 336 стр. Тираж - 10000.
Книга посвящена исследованию достижений бизнес-процесса реинжиниринга (БПР), принятого на вооружение ведущими компаниями мира. Показана ведущая роль информационных технологий в реинжиниренге бизнес-процессов. Дана общая методология проведения БПР на основе интегрированного подхода. Описаны инструментальные средства поддержки БПР.
Для менеджеров, разработчиков проектов по БПР, разработчиков информационных систем, а также преподавателей, аспирантов и студентов вузов соответствующих специальностей.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center