Международная конференция по компьютерным наукам и информационным технологиям (CSIT) Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО КОМПЬЮТЕРНЫМ НАУКАМ И ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ (CSIT)

Академик А.С. Бугаев
Профессор В.И. Васильев, УГАТУ, Уфа
Профессор В.Э. Вольфенгаген, Институт
"ЮрИнфоР-МГУ"/МИФИ, Москва
Профессор Ю.С. Кабальнов, УГАТУ, Уфа
Профессор С.Т. Кусимов, УГАТУ, Уфа
Профессор Н.И. Юсупова, УГАТУ, Уфа

В настоящее время, когда российские ученые испытывают особые трудности в выполнении научных исследований, ключевую роль в их организации и проведении призвано сыграть развитие сотрудничества, установление личных контактов и развитие научной кооперации с международным научным сообществом.

Международная конференция по компьютерным наукам и информационным технологиям (The International Workshop on Computer Science and Information Technologies, CSIT) впервые состоялась в январе 1999 г. в г. Москва (CSIT'99) и была инициирована Московским инженерно-физическим институтом (МИФИ) и Институтом актуального образования "ЮрИнфоР-МГУ" при сотрудничестве с РФФИ. Электронное издание трудов доступно по URL http://msu.jurinfor.ru/CSIT. Там же поддерживается справочная информация по CSIT. Конференции CSIT'2000 и CSIT'2001 были проведены на базе Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ). Изложению результатов этих двух последних конференций и посвящена настоящая работа.

CSIT-2000

В 2000 году была организована 2-я международная конференция "Компьютерные науки и информационные технологии" CSIT'2000. Основной ее целью являлось обсуждение оригинальных результатов, полученных в ходе выполнения исследований в области развития и применения информационных технологий.

Конференция проводилась в г. Уфе (Башкортостан, Россия) Уфимским государственным авиационным техническим университетом (УГАТУ) на базе курорта Янгантау при сотрудничестве с Институтом актуального образования "ЮрИнфор-МГУ" (Москва, Россия), университетом Карлсруэ (Германия), университетом Гумбольдта (Берлин, Германия), Свободным университетом Берлина (Германия) и при поддержке Госкомитета по науке и высшему образованию Республики Башкортостан, Башкирского центра новых информационных технологий и Российского фонда фундаментальных исследований (проект 00-07-93065). На конференцию поступило 159 докладов из 17 стран мира: Англии, Германии, Греции, Ирландии, Китая, Мексики, Польши, России, Словакии, Словении, США, Украины, Франции, Швеции, Эстонии, ЮАР и Японии. Многие работы были подготовлены совместно учеными разных стран.

Одной из задач конференции являлось установление форм взаимодействия научной общественности России с западными специалистами при подготовке к участию в одной из двух наиболее значимых в мировой практике научных конференций по проблематике информационных технологий и баз данных, VLDB'2003. Особую роль в организации и проведении конференции играло взаимодействие с международной научной общественностью в данной области, а также в соответствующих отраслях компьютерных наук..

CSIT-2000 состоялся как форум, на котором были представлены новые результаты в исследовании, развитии и применении компьютерных технологий и информатики.

Работа конференции проводилась по следующим секциям:

  • Информационные технологии в науке технике, образовании, бизнесе
  • Объектно-ориентированные базы данных
  • Информационные системы в Web
  • Распределенные вычисления
  • Модели данных и описания логики
  • Параллельные вычисления
  • Инженерия знаний, методы и средства представления, хранения и обработки знаний
  • Языки запросов и программирование
  • Информационные системы и разработка баз данных
  • Моделирование
  • Информационные технологии на производстве
  • Разработка средств вычислительной техники
  • Системы принятия решений
  • Геоинформационные системы.

Конференция была открыта российскими организаторами при участии сопредседателя программного комитета из Германии проф. П. Локеманна - видного ученого в области компьютерных наук, директора Института программных структур и организации данных (университет Карлсруэ).

На заседаниях секций докладчики показали, что сегодня информационные технологии оказывают огромное влияние практически на все аспекты деятельности человека. Особое внимание в докладах было уделено проблеме прикладных информационных технологий, которая актуальна не только для российских ученых, но и для мировой науки в целом. Об этом свидетельствует множество докладов по данной проблематике, представленных на конференции зарубежными специалистами. Большое внимание уделялось и моделированию, особенно в промышленном аспекте.

Так, Я. Тамура (университет Гунма, Япония) в своем докладе показал связь политики в области информационных технологий со стратегией развития предприятия. Ориентация предприятия на те или иные цели и задачи требует иногда не только установки различного программного обеспечения, но и использования различных информационных технологий. Новые ИТ являются той основой, на которой возможно эффективное построение работы современного предприятия.

С развитием вычислительной техники все большее значение приобретает ее применение в сфере образования. Участники конференции Ю. Мюлле, П. Локеманн и X. Атейе (университет Карлсруэ, Германия) рассмотрели задачу создания программного обеспечения для учебного курса как задачу технологии программирования. Поскольку создание мультимедийного курса является делом сложным, трудоемким и, следовательно, дорогим, для его реализации был предложен модульный подход, аргументировано объяснены его преимущества, главные из которых - уменьшение цены разработки и повышение гибкости программного продукта.

Проблема открытого образования рассматривалась во многих докладах. Эта тема представляет большой интерес, особенно для ситуации, когда требуется быстрая подготовка, переподготовка или повышение квалификации большого числа специалистов в сжатые временные сроки. В своем докладе московские ученые Ж.Н. Зайцева (МЭСИ) и А.Э. Говорский (ЦНИИ МАШ) обсудили виртуальную среду обучения в открытых университетах и рассмотрели параллель "Открытое образование" - "Открытые системы". Этой же проблеме посвящен доклад Л.Г. Титарева, В.П. Тихомирова и В.В. Ярных (МЭСИ, Россия).

С развитием аппаратного обеспечения и появлением мультипроцессорных систем все более актуальной становится задача создания систем параллельных баз данных. В докладе Л. Соколинского (Челябинский государственный университет) представлен новый подход к классификации архитектуры систем параллельных баз данных, сделан сравнительный анализ различных архитектур, представлена новая двухуровневая иерархическая архитектура, дано описание ее реализации на базе мультипроцессорной системы МВС-100.

Технология программирования превратилась в новую инженерную дисциплину. Наше представление о необходимых в этой области навыках непрерывно расширяется. В докладе X. Свенссона (Стокгольмский университет, Швеция) обсуждаются результаты использования PSP - индивидуального процесса разработки программного обеспечения, когда инженер анализирует полученные данные с точки зрения улучшения процесса разработки.

В секции "Языки запросов и программирование" Дж. Уолдрон ("Тринити Колледж Дублин", Ирландия) и Дж. Пауэр (Ирландский национальный университет) рассмотрели байткод и использование стека кадров в Eiffel- и Java-программах при компиляции виртуальной Java-машиной. Это исследование направлено на выявление недостатков и нецелесообразностей в столь популярных JIT-компиляторах, а также на улучшение существующих технологий и создание универсального компилятора.

Бурный расцвет переживают компьютерные технологии Data Mining - автоматического интеллектуального анализа данных и прогнозирования, а также технологии инженерии знаний, т.е. методы и средства представления, хранения и обработки знаний. Это связано главным образом с потоком новых идей из области компьютерных наук, которые появились на стыке искусственного интеллекта, статистики и теории баз данных.

В области Data Mining можно выделить доклад Б.Г. Ильясова, Л.Р. Черняховской, И.Б. Герасимовой и М.М. Низамутдинова (УГАТУ), где рассмотрены системы моделирования познавательного процесса, накопление знаний в интеллектуальной информационной системе принятия решений и информационные модели представления знаний. Предложенная авторами схема формирования знаний базируется на системном подходе к процессу познания.

В. Шапцев (Омский филиал Математического института им. Соболева) и Б. Лаптев (Томский государственный университет) представили участникам конференции конструктивную идею создания интеллектуального самонастраивающегося фильтра входной информации для проведения медицинской диагностики в реальном времени. Кроме того, ими разработана структура самонастраивающейся системы контроля для фильтра.

В ряде выступлений были рассмотрены ГИС-технологии. В докладе В.Е. Гвоздева, С.В. Павлова (НИИ БДЖ, Уфа), Е.В. Зайца (УГАТУ), Ш.З. Загидуллина и А.Ф. Халиковой (Государственный медицинский университет, Уфа) обсуждается возможность анализа временных и пространственных изменений эпидемиологической ситуации в регионе на базе ГИС-технологий.

Интересная работа была представлена в секции "Объектно-ориентированные базы данных" С. Шумиловым и А. Кремерсом (Боннский университет). Авторы ознакомили участников конференции со своим решением проблемы интеграции CORBA и объектно-ориентированной системы управления базами данных. Главная идея состоит в уменьшении цены разработки оболочки за счет использования extensible Database Adapter (XDA). Такая интеграция позволит объединить мощные возможности объектно-ориентированных СУБД с гетерогенезисом среды CORBA.

В работе М. Ламоль, М. Гонсалеса, Т. Миллья и П. Базе (университет Поля Сабатье, Франция) поднята проблема хранения избыточной информации в объектно-ориентированных базах данных и предложен алгоритм оптимизации управления памятью базы данных, основанный на теории графов.

В секции "Моделирование" была рассмотрена система моделирования планирования пути и контроля движения для медицинского робота с шестью степенями свободы на основе 3D-графики. Авторы доклада Л.Е. Гончар, Д. Энгель, И. Рачковски, X. Берн (университет Карлсруэ), Н.И. Юсупова и Г. Р. Шахмаметова (УГАТУ) представили результаты, полученные в рамках российско-немецкого сотрудничества.

Вопросы создания гибрида оптоэлектронной информационной системы для определения координат спутника освещаются в совместном докладе К. Янчека (Технический университет Дрездена), С. Кусимова, А. Султанова, В. Черных, С. Дыбленко и А. Киселева (УГАТУ). Чтобы сохранить ресурсы процессора и минимизировать процессорное время, предлагается использовать встроенный оптический коррелятор для быстрого сопоставления поступающих с камеры изображений-ориентиров с записанными ранее в базе данных, что позволит распознавать ориентиры и навигационные координаты.

Теоретики и практики в области информационных технологий, ведущие ученые, эксперты и молодые исследователи приняли равное активное участие в работе конференции. 70% всех фактических участников конференции имели научные степени, из них пятая часть - доктора наук. Доклады и материалы оценивались не только за научную новизну, но и за интерес, проявленный к ним как к предмету для дальнейших дискуссий.

Среди докладов молодых ученых следует отметить блестящие выступления М. Цымблера (Челябинск, Россия), А. Шефера и Ш. Трюка (Карлсруэ, Германия).

В ряде докладов были представлены результаты, полученные в рамках исследований, поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований.

Участники конференции в процессе дискуссий на заседаниях и за "круглым столом" высоко оценили уровень организации конференции и предложили провести CSIT'2001 снова в Уфе.

CSIT-2001

В сентябре 2001 г. конференция СSIT, организованная Уфимским государственным авиационным техническим университетом, проводилась на базе курорта Янгантау при сотрудничестве с Институтом актуального образования "ЮрИнфоР-МГУ" (Москва), при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект 01-07-93008) и Федеральной целевой программы "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки", Уфимского научного центра Российской академии наук и Государственного комитета по науке и высшему образованию Республики Башкортостан.

Международный программный комитет, в состав которого вошли 43 видных ученых из 19 стран мира, отобрал более 150 докладов, поступивших из 13 стран: Германии, Греции, Словении, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Македонии, Италии, Республики Словакия, Японии, Австрии, Украины и России. Доклады охватывали как область теоретической информатики, так и ее прикладные аспекты. В центре внимания исследований отечественных и зарубежных специалистов оказались Data Mining, проектирование баз и хранилищ данных, защита информации, организация временных и пространственно распределенных данных, сетевые технологии, Web-информационные системы, металогика, системы поддержки принятия решений и многие другие вопросы. Большое число докладов было посвящено разработке и внедрению промышленных информационных систем и их применению в различных сферах деятельности, включая проведение широкомасштабных исследований в области экологии, здравоохранения, геохимии, астрономии, управлении в чрезвычайных ситуациях и т.д., что также встретило понимание и поддержку со стороны программного комитета.

Отличительной чертой 3-й Международной конференции CSIT'2001 стало разделение докладов на четыре основные группы: международные (track I), отечественные (track D) доклады по проектам, поддержанным грантами РФФИ (track RFBR) и студенческие доклады (student session).

Программный комитет рекомендовал 43 лучшие статьи для представления в международной группе докладов с опубликованием в 1-м томе трудов конференции. Статьи, содержащие результаты исследований в рамках грантов РФФИ, а также индивидуальные результаты студенческих исследований опубликованы во 2-м томе. Учитывая большое количество поступивших материалов, программный комитет принял решение об издании дополнительного, 3-го тома трудов конференции.

Непосредственное участие в работе CSIT'2001 приняли 93 участника из 6 стран: Германии, Греции, Венгрии, Македонии, Японии и России. В числе гостей были известные ученые в области информатики из ряда зарубежных университетов и академических организаций: Свободного университета Берлина, университета Карлсруэ, Научно-исследовательского института вычислительной техники и автоматизации Венгерской академии наук, университета Патры (Греция), университета Мейджи (Япония), университета Скопье (Македония). География представительства российских ученых включает ведущие вузы и академические институты Москвы, Новосибирска, Владивостока, Омска, Томска, Кургана, Ижевска, Екатеринбурга, Челябинска, Пензы, Таганрога, Уфы и других городов страны.

На открытии конференции выступили российские-члены оргкомитета и сопредседатель программного комитета профессор X. Швеппе из Свободного университета Берлина и профессор П. Грумпос из университета Патры.

Всего за шесть дней работы семинара было представлено 65 докладов. Рабочим языком конференции был английский; пять докладов, сделанных авторами на русском языке, сопровождались синхронным переводом. Тематика докладов охватывала основные разделы современной информатики и информационных технологий, включая теоретические основы информатики, хранилища и базы данных, Internet, искусственный интеллект, электронные средства и коммуникации, прикладные информационные технологии и др.

В составе конференции представлены ведущие ученые, эксперты, а также молодые исследователи. 80% всех фактических участников конференции имели научные степени, из них 20% - доктора наук. Критерием оценки представленных работ служили как оригинальность результатов, так и итоги обсуждения участниками конференции в плане возможного международного сотрудничества.

В дискуссиях участников конференции были особо отмечены выступления молодых ученых Д. Сошникова (Москва, Россия), М. Криштофеля (Карлсруэ, Германия) и К. Баялцалиева (Скопье, Македония).

Целый ряд докладов, в том числе студенческих, был выполнен в рамках исследований, поддержанных грантами Российского фонда фундаментальных исследований. Во время работы конференции проводились отдельные заседания секции РФФИ. Важно отметить, что благодаря финансовой поддержке РФФИ, многие студенты и аспиранты получили возможность непосредственно представить свои доклады на студенческой секции конференции и, таким образом, впервые принять участие в столь представительном научном форуме.

На конференциях "Компьютерные науки и информационные технологии" как в 2000, так и в 2001 г., ряд докладов российских ученых был представлен в соавторстве с зарубежными специалистами, что говорит о заинтересованности зарубежных ученых в исследованиях, проводимых российскими коллегами. Форум внес существенный вклад в развитие контактов и международных связей ученых и исследователей стран Европы, Азии и Америки, в укрепление делового сотрудничества прогрессивных единомышленников, молодых ученых, экспертов в области компьютерных и информационных технологий, компьютеризации фундаментальных исследований.

Успех CSIT'2000 и CSIT'2002 в значительной степени был обусловлен четкой работой организационного комитета факультета информатики УГАТУ. Организацией подготовки информации и обмена через Internet занимался С.С. Валеев. Общие организационные вопросы оперативно решались Л.Ф. Розановой и Т.Д. Тарасовой. Основную работу по подготовке и редактированию статей, включенных в Труды конференций, проделала Л. Думайская.

Зарубежные коллеги, принимавшие участие в работе последней конференции, высоко оценили ее научный уровень и организацию в целом. Профессора П. Групмос (Греция), Г. Ковач (Венгрия), X. Швеппе (Германия) и другие высказали заинтересованность в дальнейшей популяризации конференции в западном научном сообществе и выступили с предложением сделать ее регулярной. Была выдвинута идея проводить ежегодную конференцию CSIT поочередно в одной из западных стран и в России с целью привлечения большего внимания западных ученых к результатам работы научного сообщества нашей страны, а также Башкирии и Урала в частности. Участники финального "круглого стола" конференции приняли совместную резолюцию о проведении следующей конференции CSIT на базе университета Патры (Греция) 18-20 сентября 2002 г. Информацию о конференции предполагается разместить на сайте http://www.lar.ee.upatras.gr/csit2002.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center