Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 4 квартале 2008 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 4 КВАРТАЛЕ 2008 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Александров А.Д. Избранные труды. Т. 2. Выпуклые многогранники Новосибирск, Наука, 2007. 492 стр.
Академик А. Д. Александров (1912-1999) — один из крупнейших геометров ХХ века. Том 2 представляет собой переиздание его знаменитой книги «Выпуклые многогранники», впервые опубликованной в 1950 г. и вошедшей в золотой фонд достижений отечественной науки. Настоящее издание содержит многочисленные комментарии и расширенный список литературы, подготовленные В. А. Залгаллером и отражающие современное состояние данной области геометрии.
Издание предназначено для научных работников в области математики и истории науки, аспирантов и студентов старших курсов физико-математических специальностей.

Артемьев С.С., Якунин М.А. Математическое и статистическое моделирование в финансах Новосибирск, Изд-во ИВМиМГ СО РАН, 2008. 174 стр.
Дается описание различных финансовых инструментов и финансовых операций, в которых они могут участвовать. Строятся математические модели цен некоторых финансовых инструментов в виде стохастических дифференциальных уравнений. Выбираются вероятностные характеристики ценовых рядов, которые используются для проверки адекватности исторических и модельных цен. Обсуждаются вопросы статистического моделирования финансовых операций с акциями, фьючерсами и опционами. Исследуются торговые алгоритмы и вероятностные характеристики их доходности и риска.
Книга предназначена для широкого круга научных работников, интересующихся проблемами финансовой математики, для специалистов, чья практическая деятельность связана с компьютерной торговлей на фондовых и срочных рынках, а также для студентов и аспирантов.

Бакулин В.Н., Гусев Е.Л., Марков В.Г. Методы оптимального проектирования и расчета композиционных конструкций. В 2 т. Т. 1 Оптимальное проектирование конструкций из композиционных и традиционных материалов Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 256 стр.
Монография посвящена разработке методов оптимального проектирования конструкций из композиционных и традиционных материалов, подверженных волновым и статическим воздействиям различной физической природы (электромагнитным, акустическим, температурным, упругим). Рассмотрены различные аспекты применения необходимых условий оптимальности в волновых за- дачах синтеза. Разработана модификация метода нелинейного математического программирования для решения задачи оптимального проектирования оболочечных конструкций с ограничениями в виде неравенств, учитывающих требования статической прочности и устойчивости, механики разрушения, акустики, жесткостные и конструктивные требования. Разработанные модели используют свойства чисел Фибоначчи для варьирования проектных параметров.
Книга предназначена специалистам в области механики и машиностроения, прикладной математики, теплофизики, прочности, акустики, оптики, радиофизики, квантовой электроники.

Бакулин В.Н., Гусев Е.Л., Марков В.Г. Методы оптимального проектирования и расчета композиционных конструкций. В 2 т. Т. 2. Механическое действие рентгеновского излучения на тонкостенные композиционные конструкции. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 256 стр.
Рассматривается расчетно-экспериментальный метод исследования механического действия рентгеновского излучения (РИ) на тонкостенные композиционные конструкции летательных аппаратов. Для численного моделирования распространения и поглощения РИ в воздухе и материалах конструкции разработан набор инженерных методик. Впервые построена расчетная модель просветления воздушной среды при распространении ультрамягкого РИ. Рассматриваются новые, неравновесные. по температуре модели механического действия РИ на гетерогенные пористые материалы. Для экспериментального определения последствий механического действия на конструкции предложен набор газодинамических устройств, воспроизводящих нестационарные нагрузки от излучений в широком диапазоне энергий квантов и длительностей воздействий. Приводятся и обсуждаются результаты испытаний элементов конструкций летательных аппаратов, включая и работающие реактивные двигатели на твердом топливе.
Для специалистов по механике сплошных сред и переносу излучения в веществе.

Боголюбов Н.Н. Собрание научных трудов. В 12 т. Редактор-составитель А.Д. Суханов. Т. 10. Введение в теорию квантованных полей. Ред. Д.В. Ширков, А.Д. Суханов Москва, Наука, 2008. 736 стр.
Издание столь полного Собрания научных трудов классика математики и естествознания Н.Н. Боголюбова предпринимается впервые. Оно будет состоять из двенадцати томов. Уникальность издания определяется тем, что включенные в него работы никогда прежде не публиковались совместно. Десятый том составляет фундаментальная монография Н.Н. Боголюбова и Д.В. Ширкова, выдержавшая четыре издания на русском языке и переведенная на основные европейские языки. Эта книга предопределила многие направления развития квантовой теории поля во второй половине ХХ века. Ее последнее русское издание (1984) стало библиографической редкостью.
Для студентов, аспирантов, научных работников и преподавателей, специализирующихся в области математической физики, квантовой теории поля, теории элементарных частиц и истории физики.

Винклер Г. Анализ изображений, случайные поля и методы Монте-Карло на цепях Маркова. Математические основы. Перевод с англ. С.М. Пригарина. Новосибирск, Академическое изд-во «Гео», 2008. 440 стр.
Книга посвящена чрезвычайно увлекательным и актуальным для многочисленных приложений темам: динамическим методам Монте-Карло (в западной литературе также распространен термин Markov Chain Monte Carlo — МСМС), байесовскому подходу и некоторым разделам стохастической оптимизации. В последние десятилетия данные направления математической теории разрабатываются особенно интенсивно в связи с новыми прикладными задачами, возникающими в физике, биологии, медицине, технике и экономике.
Издание книги на русском языке будет полезным как студентам и аспирантам, впервые знакомящимся с этим предметом, так и широкому кругу специалистов.

Волков И.А., Коротких Ю.Г. Уравнения состояния вязкоупругопластических сред с повреждениями. Москва, Физматлит, 2008. 424 стр.
В монографии рассматриваются основные закономерности процессов деформирования и накопления повреждений в конструкционных материалах (металлах и их сплавах) при различных (квазистатических и динамических) режимах термосилового нагружения и математические модели указанных процессов. Приводится экспериментально-теоретическая методика определения материальных параметров и функций данных математических моделей. Даются результаты численного моделирования процессов деформирования и накопления повреждений металлов и ряда конструкционных сталей при квазистатических и динамических термосиловых воздействиях. Особое внимание уделяется вопросам моделирования процессов упругопластического деформирования и накопления усталостных повреждений для сложных процессов деформирования конструкционных сталей, сопровождающихся вращением главных площадок тензоров напряжений и деформаций.
Монография представляет интерес для широкого круга научных работников, инженеров, аспирантов, специалистов в области механики деформируемого твердого тела.

Голушко С.К., Немировский Ю.В. Прямые и обратные задачи механики упругих композитных пластин и оболочек вращения. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 432 стр.
В монографии представлены результаты исследований, выполненных авторами в области механики многослойных анизотропных пластин и оболочек. Получены новые решения задач расчета напряженно-деформированного состояния и определения нагрузок начального разрушения широкого класса различных элементов тонкостенных конструкций. Проведен сравнительный анализ поведения конструкций на основе классической и ряда уточненных теорий пластин и оболочек в геометрически линейной и нелинейной постановках. Представлен оригинальный метод и новые классы аналитических решений обратных задач рационального проектирования композитных пластин и оболочек.
Для широкого круга специалистов в области механики деформируемого твердого тела, динамики и прочности машин, строительной механики, судостроения, авиакосмической техники, а также преподавателей, аспирантов и студентов.

Грубер П.М., Леккеркеркер К.Г. Геометрия чисел. Пер. с англ. О.Н. Германа. Москва, Наука, 2008. 727 стр.
Книга достаточно полно освещает геометрию чисел, включая связи с другими областями математики, такими как выпуклая геометрия, упаковки и покрытия, диофантовы приближения, аналитическая теория чисел, теория кодирования, численный анализ. Издание подготовлено совместно П.М. Грубером и автором первого издания К.Г. Леккеркеркером. Оно отражает прогресс в данной области в течение последних лет. Идея авторов состояла в том, чтобы сохранить существующий текст с небольшими поправками, добавляя разделы, в которых рассмотрены последние достижения. В книге можно найти много нового об упаковках шаров, однородных и неоднородных минимумах, решетчатых многогранниках, марковском спектре и дзета-функциях, новых связях с другими областями математики. За рубежом книга издавалась дважды: в l969 и 1987 гг.
Для ученых-математиков, студентов и преподавателей математических вузов.

Елизаров А.М., Касимов А.Р., Маклаков Д.В. Задачи оптимизации формы в аэрогидродинамике. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 480 стр.
Книга посвящена развитию теории вариационных краевых задач с неизвестными границами; созданию численно-аналитических методов исследования задач оптимизации формы в механике жидкости и газа; разработке методов оптимального аэродинамического проектирования гидропрофилей и крыловых профилей; решению новых задач оптимального проектирования формы в гидрогеологии, почвоведении и теории дисперсных сред; построению точных решений задач оптимального проектирования и получению точных оценок оптимизируемых характеристик; программной реализации созданных методов на персональных ЭВМ, а также решению конкретных задач по определению оптимальных гидроаэродинамических форм и режимов обтекания.
Для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов, специализирующихся в области математики и ее приложений.

Кузнецов В.М. .Основы теории шума турбулентных струй. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 240 стр.
Излагаются теоретические основы описания процессов образования и распространения акустических возмущений в турбулентном слое смешения потока с окружающей средой и вне поля турбулентного потока. Анализируются результаты экспериментальных исследований звуковых полей турбулентных струй. Определение картины пространственного распределения шума турбулентной струи осуществляется исходя из теоретических моделей, позволяющих учитывать эффекты погружения источников шума в движущуюся среду с градиентами средней скорости и температуры потока и выделить процессы, связанные с генерированием и распространением звука в поле турбулентного потока. Представлены результаты оценки интенсивности акустического излучения струй, истекающих из сопел различной формы, и оценки эффективности ряда средств снижения шума струйных течений.
Для научных работников и инженеров, занимающихся исследованиями аэродинамических источников шума и методов его снижения, а также для преподавателей, аспирантов и научно-исследовательских организаций, изучающих и решающих различные проблемы механики сплошных сред, акустики и аэроакустики.

Кузнецов Ю.И. Моделирование колебательных систем в природных средах. Новосибирск, Изд. ИВМиМГ СО РАН, 2008. 231 стр.
На процессы «макромира» накладываются влияния эффектов «микромира». В книге представлен математический анализ на конечном множестве точек — наиболее естественный язык для описания макромира. Дана уникальная подборка как классических, так и современных работ, в том числе и работ автора. Установлена взаимно однозначная связь алгебраических теорем и механических законов линейных колебаний. Показано, что микромир в значительной мере подчинен свойствам определенного интеграла. Дана оригинальная трактовка неявного РК-метода решения системы обыкновенных дифференциальных уравнений.
Книга предназначена для специалистов по вычислительной математике и математическому моделированию, а также для студентов, изучающих прикладную математику.

Острейковский В.А., Швыряев Ю.В. Безопасность атомных станций. Вероятностный анализ. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 352 стр.
Рассмотрены основы теории безопасности атомных станций (АС). Дается систематическое изложение современной методологии, принципов и критериев вероятностного анализа безопасности (ВАБ) энергоблоков АС. Большое внимание уделено математическим методам и моделям теории безопасности и риска с позиций ВАБ. Детально изложены технология выполнения ВАБ АС и методика оценки безопасности АС на основе ВАБ. Теоретические основы безопасности и ВАБ применены для выработки решений по безопасности при проектировании и эксплуатации АС с ВВЭР.
Для научных работников и проектантов НИИ и КБ, инженерно-технического персонала по обеспечению безопасности АС, аспирантов и студентов энергетических вузов и факультетов повышения квалификации работников ядерной отрасли.

Свешников А.Г., Альшин А.Б., Корпусов М.О. Нелинейный функциональный анализ и его приложения к уравнениям в частных производных. Москва, Научный мир, 2008. 400 стр.
В работе рассмотрены основные методы глобального нелинейного функционального анализа, имеющие непосредственное отношение к нелинейным уравнениям в частных производных. Причем в основном к неклассическим дифференциальным уравнениям высокого порядка соболевского типа. В последних двух главах предложены применения нелинейного функционального анализа к вопросам разрушения нелинейных уравнений в частных производных соболевского типа. Данная книга предназначена аспирантам и специалистам в областях нелинейных дифференциальных уравнений и уравнений математической физики.
Данная книга предназначена аспирантам и специалистам в областях нелинейных дифференциальных уравнений и уравнений математической физики.

Сергеев Я.Д., Квасов Д.Е. Диагональные методы глобальной оптимизации. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 352 стр.
Настоящая книга посвящена теоретически актуальным и практически важным вопросам разработки теории и численных методов решения широкого класса задач глобальной оптимизации. Книга дает введение в предмет и обобщает ряд последних научных достижений авторов, развивающих традиции Нижегородской школы глобальной оптимизации.
Книга рассчитана на широкий круг научных и инженерных работников, аспирантов и студентов, интересующихся теоретическими и прикладными аспектами глобальной оптимизации.

Скопинский В.Н. Напряжения в пересекающихся оболочках. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 400 стр.
Книга посвящена проблеме исследования напряженного состояния в пересекающихся оболочках, которые представляют специальный класс оболочечных конструкций. Представлена единая классификация соединений пересекающихся оболочек. Приведен краткий исторический обзор публикаций по данной проблеме, дан анализ методов исследования пересекающихся оболочек. Рассмотрена геометрия пересекающихся оболочек вращения при использовании систем криволинейных координат на срединной поверхности оболочек. Приведены геометрические соотношения для линии пересечения оболочек и матрица преобразования координат для различных соединений, в которых основной являются цилиндрическая, коническая, сферическая или эллипсоидальная оболочки, а патрубком — цилиндрическая оболочка.
Для научных и инженерно-технических сотрудников проектно-конструкторских организаций, научно-исследовательских институтов, машиностроительных предприятий, а также для аспирантов и магистров, занимающихся вопросами применения метода конечных элементов и расчета оболочек.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center