Открыта подписка на "Вестник РФФИ" Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ОТКРЫТА ПОДПИСКА НА "ВЕСТНИК РФФИ"


В ближайшее время выйдет из печати восьмой номер "Вестника РФФИ". Начиная с этого года журнал выходит ежеквартально. Он печатается в Издательстве литературы по атомной технике ("ИздАТ") тиражом 1500 экз.

В первом номере журнала, выпущенном в ноябре 1994 года, были определены задачи издания: рассказывать о текущей деятельности Фонда - как о наиболее интересных достижениях, так и проблемах и трудностях, анализировать состояние и перспективы развития науки, знакомить ученых с работой Фонда, его официальными документами, рассказывать о сотрудничестве с другими научными фондами, предоставить слово ученым, активно работающим в фундаментальной науке. Два с половиной года - небольшой срок для периодического издания. Какие-то из поставленных задач удавалось решать лучше, какие-то хуже - но в целом журнал с интересом воспринимается российскими учеными.

Среди постоянных рубрик "Вестника РФФИ" - "Конкурсы: результаты и анализ", в которой печатаются как аналитические обзоры проектов, выполненных при поддержке Фонда, так и статьи участников отдельных проектов. Назову, например, обзоры И.Г.Атабекова "Биология и медицинская наука в РФФИ", Ю.С.Богачева и Л.М.Мирабяна "Химическая наука в РФФИ", Н.А.Пальчик "Минералогические и кристаллохимические исследования в грантах РФФИ 1993-1995 гг.", И.Г.Дежиной "Финансирование науки в регионах: новые источники и подходы", статьи Л.Л.Киселева "РФФИ и мода в науке", И.В.Мелекесцева с соавторами "Крупнейшие эксплозивные извержения на Камчатке за последние 10 тысяч лет".

В рубрике "Внимание: опыт" были опубликованы статьи В.Н.Фридлянова и М.А.Марушкиной "Проблемы реализации инновационных возможностей в период экономических реформ России", М.И.Рабиновича и А.И.Малеханова "международный центр -Фонд перспективных исследований в Нижнем Новгороде", Т.И.Алексеевой "Музеи Российской академии наук: необходима более тесная связь с РФФИ".

На страницах "Дискуссионной трибуны" обсуждались место наук о человеке и обществе в конкурсах РФФИ (статьи Т.И.Алексеевой и Е.Н.Черных "Периоды "полураспада" российской науки: естественные науки и гуманитарии", В.С.Жидкова "Две культуры на пороге третьего тысячелетия"), новые формы экспертизы научных проектов (статья В.Н.Сойфера), границы между фундаментальными и прикладными исследованиями в биологии и медицине (статьи А.А.Краевского и В.Д.Смирнова).

Из материалов, опубликованных в "Официальном отделе" до сих пор наибольший интерес вызывает "Устав РФФИ", опубликованный в первом номере.

Регулярно публикуются материалы о зарубежных научных фондах и сотрудничестве РФФИ с ними, сообщения о конференциях, получивших поддержку Фонда, о книгах, издание которых финансировалось РФФИ. В ближайшем номере читатель найдет аннотированный каталог, в который вошли более двухсот книг, изданных при поддержке Фонда в 1995-1996 гг.

С учетом пожеланий многих научно-исследовательских организаций, на второе полугодие 1997 г. объявлена подписка на "Вестник РФФИ". В каталоге Роспечати (стр. 127) журнал имеет индекс 71326. Стоимость подписки - 60000 рублей. Для тех лиц и организаций, которые готовы получать журнал непосредственно в издательстве, стоимость подписки - 15000 рублей. Телефоны издательства - 947 21 28, 947 41 00. А читатели, имеющие выход в Internet, могут знакомиться с материалами "Вестника РФФИ" бесплатно - все номера "Вестника" будут размещаться на сервере РФФИ, его адрес http://www.rfbr.ru
   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center