Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во 2 квартале 2009 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО 2 КВАРТАЛЕ 2009 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

ХИМИЯ И НАУКИ О МАТЕРИАЛАХ

Фримэн Р. Магнитный резонанс в химии и медицине. Москва, КРАСАНД, 2009. 336 стр.
Монография известного ученого в области ЯМР-спектроскопии Р. Фримэна сочетает в себе наглядность рассмотрения основных принципов магнитного резонанса в химии и медицине (биологии) с высоким уровнем изложения. Она охватывает все основные технологии и методы в ЯМР высокого разрешения и магниторезонансной томографии. Книга посвящена описанию современных достижений методов магнитного резонанса в этих двух относительно самостоятельных областях науки. Широкое понимание основ магнитного резонанса может представлять интерес как для врачей, использующих ЯМР-томограф, так и для их пациентов. Медикам будет полезна общая оценка достижений ЯМР высокого разрешения в нашем понимании биохимии человека, в медицинской диагностике и поиске новых лекарств. Химики и биохимики, использующие ЯМР-спектроскопию в своих исследованиях, также извлекут большую пользу, получив представление о новых разработках в ЯМР-томографии, ЯМР-спектроскопии in vivo и анализе жидкостей организма, где исследуются вопросы взаимодействия человеческого тела с лекарственными препаратами и токсичными веществами, наблюдения патологических изменений. Все эти разные предметные области рассматриваются в тесном переплетении, что делает данную монографию ценным вкладом в современное развитие методов магнитного резонанса.
Книга будет полезна широкому кругу исследователей и практиков в области химии, биологии и медицины.

Толстиков Г.А., Джемилев У.М., Толстиков А.Г. Алюминийорганические соединения в органическом синтезе. Новосибирск, ГЕО, 2009. 645 стр. Тираж – 500.
Дано первое исчерпывающее описание реакций алюминийорганических соединений (АОС) с органическими субстратами различного строения. Описаны основные типы АОС, применяемых в органическом синтезе, приведены методы их получения. Описаны реакции АОС, демонстрирующие широкие синтетические возможности этих реагентов, и намечены перспективы развития алюминийорганического синтеза. Приведены многочисленные примеры использования АОС в промышленном и тонком органическом синтезе. Затронуты проблемы энантиоселективного синтеза с участием АОС. Показана высокая перспективность АОС в качестве катализаторов различных реакций. Большой объем представленных материалов касается собственных исследований авторов, в частности, обсуждены впервые описанные авторами реакции циклоалюминирования, катализированные реакции АОС, реакции функционализации, применение АОС в синтезе биологически активных соединений. Одна из задач, которые ставили перед собой авторы монографии,— защита приоритета российской химии.
Для специалистов в области тонкого и промышленного органического синтеза, а также для исследователей, специализирующихся в области катализа и металлоорганической химии.

Российский химический журнал (Журнал Российского химического общества им. Д.И.Менделеева). Том LIII. Москва, Редакция Российского химического журнала, 2009. 175 стр.
В данном выпуске «Российского химического журнала» опубликованы результаты исследований отечественных ученых (к сожалению, не всех ведущих химических школ страны), отражены их научно обоснованные взгляды на перспективу развития ряда теоретических и практических проблем современных разделов координационной химии, связанных с химическим конструированием металлокомплексов для супрамолекулярной сенсорики, спинтроники, оптотроники и других направлений создания молекулярных систем и механизмов.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center