Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 1 квартале 2004 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 1 КВАРТАЛЕ 2004 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Арнольд В.И., Варченко А.Н., Гусейн-Заде С.М. «Особенности дифференцируемых отображений». Москва, Изд-во МЦНМО, 2004. 672 стр. Тираж - 1000.
Теория особенностей дифференцируемых отображений – бурно развивающаяся область современной математики, являющаяся грандиозным обобщением исследования функций на максимум и минимум и имеющая многочисленные приложения в математике, естествознании и технике (так называемые теории бифуркаций и катастроф). Первая часть книги посвящена теории устойчивости гладких отображений, критическим точкам гладких функций, особенностям каустик и волновых фронтов в геометрической оптике. Во второй части рассматриваются семейства комплексных гиперповерхностей, асимптотики интегралов многомерных методов стационарной фазы и перевала, приложения методов алгебраической геометрии к исследованию критических точек функций.
Для математиков – научных работников, аспирантов, студентов, а также для специалистов в области механики, физики, техники и других наук, интересующихся теорией особенностей дифференцируемых отображений.

Влэдуц С.Г., Ногин Д.Ю., Цфасман М.А. «Алгеброгеометрические коды. Основные понятия». Москва, Изд-во МЦНМО, 2003. 504 стр. Тираж - 1000.
Книга посвящена теории алгеброгеометрических кодов – области, возникшей в начале восьмидесятых годов прошлого века на стыке нескольких областей математики. С одной стороны здесь выступают такие классические области как алгебраическая геометрия и теория чисел, с другой – теория передачи информации, комбинаторика, конечные геометрии, теория плотных упаковок, и так далее. Книга не предполагает предварительного знакомства ни с теорией кодирования, ни с алгебраической геометрией. Ее отдельные главы могут служить введением как в теорию корректирующих кодов, так и в теорию алгебраических кривых. Особое внимание при этом уделяется кривым над конечными полями. Наконец, излагаются связи между этими областями – собственно теория алгеброгеометрических кодов.
Книга будет полезна как начинающим математикам, так и специалистам.

Годунов С.К. «Лекции по современным аспектам линейной алгебры». Новосибирск, Научная книга, 2002. 216 стр.
Книга следует курсу лекций, прочитанных автором и его коллегами в Новосибирском государственном университете по материалам монографии С.К. Годунова «Современные аспекты линейной алгебры», изданной в оригинале в «Научной книге» в 1997 г. Данная книга, при сохранении главных идей, изложенных в предшествующей монографии, адаптирована для студентов и читателей с минимальной математической подготовкой.
Для студентов и преподавателей вузов по специальностям алгебра, математический анализ, прикладная математика, информатика и особенно для разработчиков вычислительных алгоритмов.

Знаменская Л.Н. «Управление упругими колебаниями». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 176 стр. Тираж - 400.
В книге представлены результаты исследований автора по управлению упругими колебаниями систем, описываемых одномерным волновым уравнением с линейными граничными условиями различных родов. Подробно рассматриваются практические способы построения граничных управлений на основе решений, получаемых методом Даламбера и на основе метода Фурье. Определяются обобщенные решения класса L2 различных типов краевых задач. Для них с помощью априорных оценок доказаны теоремы существования и получен явный вид этих решений.
Для научных работников, интересующихся задачами управления упругими колебаниями и теорией управления систем с распределенными параметрами. Может быть полезна студентам университетов и технических вузов, обучающихся по специальности «Прикладная математика и информатика» и аспирантам.

Зубов И.В. «Методы анализа динамики управляемых систем». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003. 224 стр. Тираж - 400.
Монография посвящена развитию математического аппарата исследования динамики управляемых систем. Методы основаны на качественном анализе нелинейных моделей с целью установления наличия и характера предельных режимов системы. Строго установлен факт существования стационарных инвариантных глобально устойчивых множеств у практически значимых моделей со многими неустойчивыми положениями равновесия. Предложены методы построения численных алгоритмов решения различных вычислительных задач, встречающихся в задачах системного анализа, в том числе обеспечивающие более точное прогнозирование динамики системы.
Для специалистов в области эксплуатации, проектирования и разработки управляемых систем, а также студентов старших курсов вузов и аспирантов, обучающихся по специальности «Прикладная математика и информатика».

Иванов А.О., Тужилин А.А. «Теория экстремальных сетей». Москва-Ижевск, Институт компьютерных исследований, 2003. 424 стр.
Данная книга представляет собой первое в России систематическое изложение теории разветвленных экстремалей одномерных вариационных функционалов. Этот раздел математики активно исследуется в последнее десятилетие как у нас в стране, так и за рубежом.
Книга будет понятна студентам, знакомым с основами теории графов, топологии и дифференциальной геометрии. Книга будет также интересна широкому кругу читателей, интересующихся современной математикой.

«Комплекснозначные и гиперкомплексные системы в задачах обработки многомерных сигналов». Под ред. Я.А. Фурмана. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 456 стр. Тираж - 400.
Основные положения контурного анализа распространены на расположенные в трехмерном пространстве группы точек, описанных пучком векторных кватернионов. Введены комплексные представления произвольного кватерниона. Показана возможность получения скалярного комплекснозначных контуров аналогичной меры схожести двух кватернионных сигналов и ортонормированного базиса из полного семейства элементарных кватернионных сигналов.
Для научных работников и инженеров в области искусственного интеллекта, обработки изображений и сигналов, аспирантов и студентов старших курсов соответствующих специальностей.

Коробов Н.М. «Теоретико-числовые методы в приближенном анализе». Москва, Изд-во МЦНМО, 2004. 288 стр. Тираж - 800.
В книге рассматриваются теоретико-числовые подходы к решению задач приближенного анализа. Наибольшее внимание уделено приближенному вычислению кратных интегралов. Книга является переработанной и существенно дополненной монографией «Теоретико-числовые методы в приближенном анализе» (1963 г.).
Книга не требует обязательного предварительного знания теории чисел, так как содержит необходимые для понимания материала теоретико-числовые сведения.

Маклейн С. «Категории для работающего математика». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 352 стр. Тираж - 300.
Книга написана выдающимся американским математиком С. Маклейном, одним из создателей теории категорий, рассматривающей свойства отображений (морфизмов) между объектами с определенной структурой. Овладение категорным языком и умение его использовать позволяет современному математику видеть и осознавать единство науки. Особое внимание в книге уделено понятиям сопряженного функтора и моноидальной категории, которые находят разнообразные применения.
Для широкого круга специалистов, интересующихся современными проблемами математики, включая студентов и аспирантов. Перевод осуществлен со второго издания книги.

Нагнибеда Е.А., Кустова Е.В. «Кинетическая теория процессов переноса и релаксации в потоках неравновесных реагирующих газов». С.-Петербург, Изд-во С.ПбГУ, 2003. 272 стр. Тираж - 400.
Монография посвящена кинетической теории процессов переноса и релаксации в потоках сильнонеравновесных реагирующих газов. Особое внимание уделяется влиянию детальной поуравневой кинетики на газодинамику и процессы переноса. Получены системы уравнений физической газодинамики в приближении поуравневой кинетики и на основе квазистационарных много- и однотемпературных распределений.
Книга предназначена для научных работников в области физической газодинамики, неравновесной физической и химической кинетики и кинетической теории газов. Она может быть полезна аспирантам и студентам старших курсов этих специальностей

Нахушев А.М. «Дробное исчисление и его применение». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003. 272 стр. Тираж - 400.
Монография посвящена основополагающим элементам дробного исчисления, качественно новым свойствам операторов дробного интегрирования и дифференцирования и их применению к решению проблем математического моделирования различных процессов и явлений в живых и неживых системах с фрактальной структурой и памятью; к локальным и нелокальным обыкновенным и в частных производных дифференциальным уравнениям основных и смешанных типов; к задаче о вещественных нулях функции типа Миттаг-Леффлера и спектре регуляризованного оператора дробного дифференцирования; к задаче Трикоми и к прямой задаче теории сопла Лаваля; к проблеме распределения концентрации поглощающих молекул по трассе лазерного излучения и уравнениям состояния и переноса в средах с фрактальной геометрией.

«Нелинейная динамика и управление». Вып. 3. Сборник статей. Пд ред. С.В. Емельянова, С.К. Коровина. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003. 336 стр. Тираж - 400.
В сборник включены работы за 2003 г., посвященные исследованиям фундаментального и прикладного характера в области нелинейной и хаотической динамики, управлению в условиях неопределенности, оптимизации, стабилизации и устойчивости сложных систем и вопросам их применения в биотехнологии, информатике, экономике и других высокотехнологичных сферах деятельности.
Для специалистов по автоматическому управлению, аспирантов и студентов, интересующихся современным состоянием теории обратной связи и ее приложениями.

Никифоров В.О. «Адаптивное и робастное управление с компенсацией возмущений». С.-Петербург, Наука, 2003. 282 стр. Тираж - 400.
Монография посвящена развитию методов адаптивного и робастного управления динамическими системами с неточно известными математическими моделями, действующими в условиях внешних возмущений. Излагается оригинальный подход, основанный на использовании наблюдателей специального класса, позволяющих свести неопределенность внешних возмущений к параметрической неопределенности линейной регрессивной модели.
Книга предназначена для научных работников, инженеров преподавателей и аспирантов, специализирующихся в области автоматического управления, механики и прикладной математики.

Покорный Ю.В., Пенкин О.М., Прядиев В.Л. и др. «Дифференциальные уравнения на геометрических графах». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 272 стр. Тираж - 400.
В книге изучаются качественные свойства дифференциальных уравнений на многообразиях типа сети. Излагаемая теория является новой – первые результаты в этом направлении появились около 20 лет назад и систематическим образом ранее не описывались. Приводятся основные постановки задач, строится аналог теории неосцилляции и изучаются функция Грина, дифференциальные неравенства, осцилляционные спектральные свойства. Излагается теория эллиптических уравнений на стратифицированных (ветвящихся) многообразиях.
Книга предназначена для специалистов в области математики и механики, а также для аспирантов и студентов старших курсов.

Половинкин Е.С., Балашов М.В. «Элементы выпуклого и сильно выпуклого анализа». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 416 стр. Тираж - 400.
Книга посвящена изложению основ выпуклого анализа и сравнительно нового его направления сильно выпуклого анализа. Роль понятия «выпуклость» в математике, естествознании, технике, экономике весьма значительна. Помимо собственно выпуклого анализа рассматриваются его приложения.
Для аспирантов и научных работников, по роду своей деятельности связанных с выпуклым анализом и его приложениями, а также для студентов старших курсов университетов, изучающих выпуклый анализ.

«Практическая транскрипция фамильно-именных групп». Под ред. Р.С. Гиляревского. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 224 стр. Тираж - 400.
Монография посвящена проблемам машинной транскрипции фамильно-именных групп с различных языков на русский. На основе анализа большого фактического материала и опираясь на существующие теоретические разработки отечественных лингвистов, выделена совокупность правил практической транскрипции, которую можно реализовать в виде, пригодном для использования в составе программных систем. В конце каждой главы приводится список имен и фамилий для данного языка, транскрибированных по выделенным правилам.

Соболев С.Л. «Избранные труды. Т. 1. Уравнения математической физики. Вычислительная математика и кубатурные формулы». Новосибирск, Изд-во Ин-та математики, Филиал «Гео» Изд-ва СО РАН, 2003. 692 стр.
Настоящее издание представляет собой первый том избранных трудов выдающегося математика академика С.Л. Соболева. В том вошли основные работы С.Л. Соболева по уравнениям математической физики, вычислительной математики и теории кубатурных формул. В этих работах нашли свое отражение научные идеи, подходы и методы С.Л. Соболева. Публикуемые работы заложили основы и послужили источником интенсивного развития современной теории уравнений с частными производными и математической физики, новых направлений функционального анализа и вычислительной математики.

«Современные проблемы механики и физики космоса». Сборник статей. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003. 584 стр. Тираж - 400.
Сборник посвящен актуальным проблемам изучения космического пространства и описывает задачи планетной космогонии, физические свойства среды, исследования Луны и планет Солнечной системы, некоторые проблемы космической технологии и перспективные проекты. Рассматриваются вопросы механики движения небесных тел, в том числе динамика и устойчивость движения двойных астероидов, эволюция далеких спутниковых орбит в системах планет-гигантов, проблемы миграции комет и астероидов и астероидной опасности.
Материалы сборника охватывают наиболее актуальные направления космических исследований. По своему содержанию, структуре и широте охвата материала данное издание, обобщающее современный уровень знаний по проблеме механики и физики космоса, не имеет аналогов в отечественной литературе.

Фрадков А.Л., Якубовский О.А. «Управление молекулярными и квантовыми системами». Москва-Ижевск, Институт компьютерных исследований, 2003. 416 стр.
Сборник знакомит с основными идеями, результатами и проблемами в области управления процессами микромира. Представлены работы ведущих зарубежных ученых в области управления химическими реакциями при помощи фемтосекундных лезеров, управления кубитами на основе ядерного магнитного резонанса, стохастического, оптимального и адаптивного управления квантовыми системами.
Сборник может быть полезен научным работникам, преподавателям, студентам и аспирантам, интересующимся теоретическими и экспериментальными исследованиями на стыке физики, химии, математики и кибернетики.

Харрис Дж., Моррисон Я. «Модули кривых. Вводный курс». Пер. с англ. Москва, Мир, Научный мир, 2004. 448 стр. Тираж - 1500.
Изучение геометрии пространства модулей кривых – одно из наиболее активно развивающихся направлений геометрической геометрии. Книга известных американских математиков содержит доступное для студентов изложение главных результатов в этой области, которые раньше были доступны только в журнальных публикациях. В ней содержится много примеров, которые рассматриваются как с вычислительной, так и с геометрической точки зрения.
Для студентов, аспирантов и преподавателей университетов, специалистов по алгебраической геометрии, математической физике, теории поля, теории катастроф, теории конечных полей.

Ширяев А.Н. «Вероятность». В 2-х кн. Москва, МЦНМО, 2004.
Настоящее издание (в двух книгах «Вероятность – 1» и «Вероятность – 2») представляет собой расширенный курс лекций по теории вероятностей. Первая книга «Вероятность – 1» содержит материал, относящийся к элементарной теории вероятностей, и может служить пособием для первичного ознакомления с предметом. Большой материал отводится математическим основаниям теории вероятностей, базирующимся на аксиоматике Колмогорова, рассматриваются основные вопросы предельных теорем теории вероятностей. Вторая книга «Вероятность – 2» посвящена случайным процессам с дискретным временем.
Книги рассчитаны на студентов физико-математических специальностей университетов. Могут служить учебным пособием для аспирантов и справочным пособием для специалистов.

Эванс Л.К., Гариепи Р.Ф. «Теория меры и тонкие свойства функций». Пер. с англ. Новосибирск, Научная книга, 2002. 216 стр.
Авторы дают систематическое изложение центральных результатов вещественного анализа на Rn , играющих первостепенную роль в теории дифференциальных уравнений с частными производными, геометрии и других разделах математики. На основе геометрической теории меры исследуются свойства функций различных функциональных классов. Особое внимание уделяется вопросам интегрирования и дифференцирования.
Для студентов математических факультетов университетов, специалистов по математическому анализу, математической физике, а также математиков различных специальностей.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center