Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 1 квартале 2010 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 1 КВАРТАЛЕ 2010 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

Буданцев Л.Ю., Головнёва Л.Б. Палеогеновая флора Шпицбергена. Санкт-Петербург, Марафон, 2009. 400 стр. Тираж – 400.
Подведены итоги многолетнего изучения палеогеновой флоры Шпицбергена — одной из наиболее богатых и представительных древнеарктических палеофлор. В основу монографии положен оригинальный палеоботаническнй материал, хранящийся в Ботаническом институте РАН, а также коллекции ископаемых растений из ряда западноевропейских и американских хранилищ. Приведены сведения об истории изучения палефлоры Шпицбергена и геологическом строении отложений с остатками растений. Обсуждаются вопросы таксономического состава и обоснования возраста флористических комплексов, их места и значения в эволюционном ряду древнеарктических третичных флор. Рассмотрены вероятные параметры палеоклимата R регионе. Ревизия старых и изучение новых коллекций со Шпицбергена позволила значительно расширить таксономический состав шпицбергенской флоры. Описано 82 вида ископаемых растений, в том числе ряд новых или впервые приводимых для региона. Особое внимание уделено вопросам флорогенеза в связи с вековыми изменениями климата и палеогеографии в циркумиолярной области Голарктиса, а также эволюции и истории расселения основных бореальных родов и семейств.

Новости систематики низших растений. Том 43. Санкт-Петербург, Москва, КМК, 2009. 409 стр. Тираж – 600.
Сборник включает 32 статьи по вопросам биоразнообразия, систематики, морфологии, географии и экологии водорослей, грибов, лишайников и мохообразных. В статьях приводятся новые данные о видовом составе микобиоты, альго-, лихено- и бриофлоры различных регионов России и сведения о новых и интересных видах и разновидностях, описания их морфологии, экологических особенностей и географического распространения. Содержатся сведения о таксономическом составе отдельных групп водорослей, грибов, лишайников и мхов различных регионов земного шара.
Книга предназначена для альгологов, микологов, лихенологов, бриологов, флористов и ботаников-систематиков.

Биогенез растительных волокон. Москва, НАУКА, 2009. 264 стр. Тираж – 400.
В монографии обобщены представления о биогенезе растительных волокон как индивидуальных клеток, характеризующихся исключительной длиной и мощно развитой клеточной стенкой. С фундаментальной точки зрения охарактеризованы отдельные стадии развития волокон: инициация, рост клетки растяжением, формирование вторичной клеточной стенки, старение и отмирание. Освещены проблемы изучения волокон и рассмотрены подходы к их решению. Наиболее детально охарактеризованы два процесса, специфичные для волокон - интрузивный рост и формирование вторичной клеточной стенки особого - желатинозного - типа. В монографии систематизированы литературные данные, однако ее основу составляют результаты оригинальных исследований авторов. Представлены результаты анализа процессов формирования волокон с использованием разнообразных методов микроскопии, биохимии, а также геномики и протеомики.
Для широкого круга специалистов в области ботаники, физиологии и биохимии растений, молекулярной биологии, химии растительных полисахаридов и использования волокон в промышленных целях.

Строева О.Г. Иосиф Абрамович Рапопорт, 1912-1990. Москва, НАУКА, 2009. 213 стр. Тираж – 400.
Эта книга - научная биография выдающегося генетика, члена-корреспондента АН СССР Иосифа Абрамовича Рапопорта (1912-1990), открывшего сильные химические мутагены и создавшего новое научное и ряд научно-практических направлений, получивших название химический мутагенез. В биографии отмечены выдающиеся события его жизни - героическое участие в Великой Отечественной войне, выступления в защиту генетики против лысенковщины, выдвижение на Нобелевскую премию, получение Ленинской премии и высокого звания Героя Социалистического Труда. В книге отражены научные фундаментальные направления И.А. Рапопорта, а также вклад химического мутагенеза в сельскохозяйственную селекцию и микробиологию, в медицину, экологию, в создание и внедрение новых высокопродуктивных сортов в практику сельского хозяйства.
Для специалистов, занимающихся проблемами генетики, биологии развития, эволюции и синергетики, а также читателей, интересующихся историей науки.

Любашина О.А., Пантелеев С.С., Ноздрачев А.Д. Амигдалофугальная модуляция вегетативных центров мозга. Санкт-Петербург, НАУКА, 2009. 211 стр. Тираж – 300.
В книге с привлечением данных мировой литературы и результатов собственных нейроанатомпческих, гистохимических и нейрофизиологических исследований рассматриваются структурно-функциональные механизмы, обеспечивающие участие миндалевидного комплекса мозга в центральной регуляции функций внутренних органов. Впервые представлено детальное описание нисходящих проекций различных подъядер миндалевидного комплекса на висцеральные области коры больших полушарий, а также на вегетативные центры гипоталамуса и ствола мозга. Экспериментально показано, что в основе амигдалофугальной модуляции активности вегетативных центров мозга лежит сложноорганизованная мозаика возбуждающих и тормозных влияний отдельных ядер миндалевидного комплекса на нейроны указанных выше структур.
Для научных работников, специализирующихся в области физиологии висцеральных систем, а также для студентов и аспирантов.

Балеева Н.В. Грудной пояс амфибий. Санкт-Петербург, Издательство С.-Петербургского университета, 2009. 151 стр. Тираж – 400.
В монографии проводится ревизия имеющихся представлений о развитии элементов грудного пояса хвостатых и бесхвостых земноводных. Приведены результаты изучения онтогенеза пояса передних конечностей представителей двух видов хвостатых амфибий (Sata-mandrella keyserlingii, Lissotriton vulgaris) и четырёх видов бесхвостых (Xenopus laevis, ВотЫпа ЬотЫпа, Bufo bufo, Rana temporaria). Впервые проведено комплексное сравнительное исследование нормального развития скелета и мускулатуры грудного пояса и сопряжённых с ним мышц у этих и некоторых других видов земноводных. Приводятся подробные описания гисто- и органогенеза грудной области личинок амфибий. Показано, что лопаточная часть грудного пояса бесхвостых амфибий развивается из двух хрящевых закладок. Высказывается ряд предположений о механической роли мышц и сосудов при формировании грудного пояса бесхвостых амфибий. Результаты работы имеют значение для понимания факторов, влияющих на процессы формообразования хрящевых и костных элементов.
Книга предназначена для специалистов: зоологов, анатомов, эмбриологов. Может быть использована при подготовке лекционных курсов и пособий по зоологии и сравнительной анатомии, а также для филогенетических построений.

Новости систематики высших растений. Том 41. Москва Санкт-Петербург, КМК, 2009. 341 стр. Тираж – 600.
Сборник содержит 21 статью по вопросам систематики, морфологии, географии и эволюции сосудистых растений. В статьях описан ряд новых для науки таксонов из различных регионов Евразии, даны критические обзоры сложных в таксономическом отношении групп растений, сделаны новые номенклатурные комбинации, предложены впервые разработанные или модернизированные системы некоторых таксонов, приведены сведения о наиболее интересных флористических находках на территории России и Италии.
Книга предназначена для специалистов по систематике высших растений, флористов, геоботаников и биологов других специальностей.

Шаталкин А.И. «Философия зоологии» Жана Батиста Ламарка: взгляд из XXI века. Москва, КМК, 2009. 606 стр. Тираж – 1000.
В книге изложено новое понимание эволюционной доктрины Ламарка. До середины XIX века в языке науки не было понятия наследственности, но было заменяющее понятие природы. Родовые и видовые признаки со времен схоластики рассматривались в качестве существенных и, следовательно, в качестве истинных признаков, описывающих природу организма. Природу в этом смысле противопоставляют изменчивым внутривидовым признакам, которые могут быть классифицированы в отношении того, способны ли они передаваться от родителей детям или нет. Понятие наследственности в качестве описания наследуемой изменчивости было использовано Дарвином в его теории естественного отбора. Ламарковская и дарвиновская модели эволюции, следовательно, имеют разные предметные области. К концу XIX столетия понятие природы (организма) исчезло из языка науки. Как результат, «ключ» для удовлетворительного понимания произведений Ламарка был утерян. Ламарковский подход соответствует положениям физиологической концепции наследственности, имевшей хождение на рубеже XIX-XX веков и ныне получившей развитие в идеях эпигенетики и нового направления «Evo-Devo».

Иллюстрированные определители свободноживущих беспозвоночных евразийских морей и прилежащих глубоководных частей Арктики. Том 1. Москва Санкт-Петербург, КМК, 2009. 189 стр. Тираж – 600.
В первый том определителей вошли коловратки (Rotifera), морские пауки (Pycnogonida) и несколько групп ракообразных: усоногие (Cirripedea), тонкопанцирные (Leptostraca), мизиды (Mysidacea), гиперииды (Hyperiidea), морские козочки (Caprellida), эуфаузииды (Euphauseacea), креветкообразные декаподы (Dendrobranchiata и Pleocyemata), неполнохвостые (Anomura) и крабы (Brachyura). Всего книга включает 198 видов и подвидов из евразийских морей и сопредельных глубоководных частей Арктики. Для каждого вида представлены краткие сведения о синонимии, распространении в Арктике и по всему ареалу, а также об экологии. В конце тома приводятся типы ареалов видов, населяющих Северный Ледовитый океан, с картами.
Книга предназначена для морских биологов, зоологов, экологов, преподавателей и студентов.

Нейродегенеративные заболевания. Москва, НАУКА, 2010. 447 стр. Тираж – 400.
Монография посвящена анализу современных представлений о патогенезе, диагностике и лечении хронических нейродегенеративных заболеваний - болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и др. Книга написана ведущими российскими специалистами - нейрофизиологами, патофизиологами, неврологами, психиатрами, генетиками, нейрохимиками, молекулярными биологами, что позволяет получить представление о механизмах развития нейродегенеративных заболеваний на всех уровнях - от молекулярно-генетического до целостного организма. Большое внимание уделено оценке механизмов пластичности мозга, способствующих компенсации функциональной недостаточности дегенерирующих нейронов. С этих принципиально новых позиций рассмотрена динамика развития нейродегенеративных заболеваний, обоснована необходимость разработки преклинической диагностики и превентивного лечения.
Для широкого круга биологов, медиков, а также для преподавателей и студентов биологических и медицинских вузов.

Ямскова В.П., Краснова М.С., Ямсков И.А. Наноразмерные биорегуляторы тканей глаза млекопитающих как основа для фармакологических препаратов нового поколения. Москва, МАКС Пресс, 2009. 84 стр. Тираж – 750.
В данной книге впервые приводятся обобщенные результаты изучения новой группы биорегуляторов, обнаруженных в тканях глаза млекопитающих. Представлены результаты многолетнего исследования коллектива научных сотрудников институтов РАН, а также врачей-офтальмологов. Рассмотрены особенности физико-химических свойств и активности биорегуляторов данной группы. Их характерной особенностью является способность образовывать в растворах наноразмерные частицы и именно в этом состоянии проявлять активность в сверхмалых дозах. В монографии приводятся начальные сведения о механизмах действия биорегуляторов данной группы. На основе биорегуляторов, выделенных из тканей глаза млекопитающих, созданы офтальмологические препараты нового поколения, которые сочетают высокую лекарственную эффективность с отсутствием побочных неблагоприятных воздействий на отдельные ткани и организм в целом. Представлены данные, полученные при изучении фармакологического действия этих офтальмологических препаратов.
Книга адресована научным работникам, студентам, аспирантам биологических и медицинских специальностей, а также врачам-офтальмологам.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center