Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во II квартале 2002 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО II КВАРТАЛЕ 2002 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

Багров В.Г., Бисноватый-Коган Г.С. Бордовицын В.А. и др. «Теория излучения релятивистских частиц. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2002. 576 стр. Тираж - 400.
Рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с излучением релятивистских частиц (синхротронное излучение, ондуляторное излучение, излучение электронов в коротких магнитах и в кристаллах, космическое радиоизлучение). Обсуждается излучение релятивистских электронов в предельных случаях низких энергетических уровней и сверхсильных магнитных полей, жесткое гамма-излучение релятивистских частиц в условиях каналирования и процессы когерентного рождения свободных и связанных электрон-позитронных пар в кристаллах. Большое внимание уделяется принципиальным вопросам классической и квантовой теории релятивистского излучения и физики поляризованных релятивистских частиц.
Для научных работников, преподавателей вузов и аспирантов физических специальностей.

Дирак П.А.М. «Собрание научных трудов». Т.1. «Квантовая теория (монографии, лекции)». Под общ. ред. А.Д. Суханова. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2002. 704 стр. Тираж -3000.
Издание Собрания научных трудов лауреата Нобелевской премии П.А.М. Дирака, одного из создателей квантовой механики и квантовой теории поля (включая ее калибровочную версию), предпринимается впервые. Первый том содержит его обобщающие работы по квантовой теории. Это - монографии «Принципы квантовой механики» и «Спиноры в гилбертовом пространстве», циклы лекций по квантовой механике и квантовой теории поля, Нобелевская лекция «Теория электронов и позитронов» и лекция «Размышления о захватывающей эпохе», прочитанная в школе Э. Ферми.
Книга рассчитана на студентов, аспирантов, преподавателей и научных работников - физиков, математиков и историков науки.

Зубарев Д.Н., Морозов В.Г., Репке Г. «Статистическая механика неравновесных процессов». Т. 2. Пер. с англ. Москва, Физико-математическая литература, 2002. 296 стр. Тираж - 300.
Книга представляет собой современный курс статистической теории неравновесных процессов в классических и квантовых системах многих частиц. В отличие от существующих учебников и монографий на эту тему, изложение теории кинетических, гидродинамических и релаксационных процессов основано на едином методе, который является обобщением метода статистических ансамблей Гиббса на неравновесные системы. Во втором томе излагаются метод неравновесных функций Грина, теория релаксационных и гидродинамических процессов, а также теория гидродинамических функций.
Книга рассчитана на научных работников, аспирантов и студентов старших курсов, работающих в области теоретической физики, химической физики, физики твердого тела, плазмы, газов и жидкостей.

Куликовский П.Г. «Справочник любителя астрономии». Под ред. В.Г. Сурдина. Москва, Эдиториал УРСС, 2002. 688 стр. Тираж - 2300.
В справочнике излагаются задачи и методы современной астрономии, дается описание небесных объектов - звезд, планет, комет и др. Описываются методы астрономических наблюдений, доступных скромным средствам любителей. Обширный справочный материал полностью обновлен и отражает достижения последних лет.
Для астрономов-любителей, студентов, преподавателей астрономии и физики. Полезна также специалистам-астрономам и исследователям в смежных областях науки.

Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. «Теоретическая физика». Учеб. пособие для вузов. В 10 т. Т. II. «Теория поля». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2001. 536 стр. Тираж - 300.
Второй том курса теоретической физики, заслужившего широкую известность в нашей стране и за рубежом, посвящен классической теории электромагнитных и гравитационных полей. Излагаются основы специальной теории относительности, вывод уравнений электродинамики из принципа наименьшего действия, вопросы распространения и излучения электромагнитных волн. Последние главы книги посвящены общей теории относительности. Параллельно с развитием этой теории излагаются основы тензорного анализа.
Для студентов университетов, студентов физических специальностей вузов, а также для аспирантов соответствующих специальностей.

Любимов А., Киш Д. «Введение в экспериментальную физику частиц». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2001. 272 стр. Тираж - 400.
В книге физика частиц представлена с точки зрения экспериментатора: основное внимание уделено экспериментальным основам этой науки. Прослеживается развитие частиц начиная с открытия электрона и кончая планируемыми экспериментами начала XXI века. Необходимые теоретические представления и идеи приведены качественно, без математического аппарата.
Книга ориентирована на физиков (в том числе преподавателей и студентов), на нефизиков (инженеров, программистов и т.д.), связанных с физикой частиц по работе в соответствующих институтах, на тех, кого серьезно интересует эта наука.

Смородинский Я.А. «Избранные труды». Под ред. Ю.А. Данилова, В.Г. Кадышевского, А.Н. Сисакяна. Москва, Эдиториал УРСС, 2001. 568 стр. Тираж - 1000.
Настоящее издание представляет собой посмертное собрание избранных трудов профессора Якова Абрамовича Смородинского, охватывающих большую часть разделов теоретической физики, от физики элементарных частиц и теории ядра до космологии и математической физики. В последнюю главу включены воспоминания друзей и соратников.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center