Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в II квартале 1999 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В II КВАРТАЛЕ 1999 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ И ОБЩЕСТВЕ

"Алгебра родства. Родство. Системы родства. Системы терминов родства". Отв.ред. В.А.Попов. Вып.2. С-Петербург, МАЭ РАН, 1998. 287 стр. Тираж - 1000.
В статьях второго выпуска альманаха обсуждается специфика этнографического и лингвистического подходов к изучению систем терминов родства, предлагаются новые методы лексико-семантических реконструкций. Ряд статей посвящен изучению конкретных систем родства, которые еще не были предметом специальных исследований: африканских народов канури и канембу, эвенов Сибири и албанцев, а также вокативная подсистема терминов родства русских в функции половозрастных апеллятивов. Впервые печатаются материалы по системе родства древних ацтеков и по одному из малоизученных вариантов искусственного родства - вест-индским "братствам по кораблю". Публикуется аннотированная библиография научных трудов по системам родства, изданных в 1845-1995 гг. на русском языке.

"Время мира". Альманах. Вып.1. "Историческая макросоциология в XX веке". Под ред. Н.С.Розова, Новосибирск, Научно-издательский центр ОИГГМ СО РАН, 1998. 362 стр. Тираж - 500.
"Время мира" - Альманах современных исследований по теоретической истории, макросоциологии, геополитике, анализу мировых систем и цивилизаций.
Главная цель Альманаха - познакомить российских читателей с наиболее значительными и яркими работами, результатами по указанной тематике, которые достигнуты зарубежными учеными в последние десятилетия.
Настоящий выпуск Альманаха включает преимущественно обзорные, методологические и теоретические статьи, авторами которых являются известные ученые:Карл Гемпель, Кеннет Болдуинг, Иммануил Валлерстайн, Чарльз Тилли, Рэндалл Коллинз и др.
Альманах предназначен прежде всего для исследователей, но будет полезен также преподавателям вузов, аспирантам и студентам, широкому кругу образованных читателей.

Серебрянников В.В. "Войны России: социально-политический анализ", Москва, Научный мир, 1998. 380 стр. Тираж - 1000.
В своей новой работе автор раскрывает место и роль войн в истории России, их воздействие на социально-экономическую, политическую, духовно-нравственную и культурную жизнь народа, формирование личности россиянина. В книге дается обобщенный сравнительный анализ влияния войн на развитие нашей страны в сопоставлении с другими крупными государствами. Большое место отводится прогнозированию возможных новых военных испытаний для России в XXI веке, а также миссии нашего народа и страны в преодолении войн и вооруженных конфликтов, в обеспечении перехода человечества к мирной эпохе.
Книга предназначена для работников государственных структур, специалистов, генералов и офицеров Вооруженных сил РФ, а также читателей, интересующихся проблемами отечественной истории, войны и мира.

"Восточные славяне. Антропология и этническая история". Коллектив авторов, отв. редактор Т.И.Алексеева, Москва, Научный мир, 1999. 336 стр. Тираж - 500.
Коллективная монография суммирует итоги более чем столетнего периода изучения восточных славян. В ней освещаются проблемы этнической истории восточных славян, их взаимоотношения с балто и финноязычными и другими соседящими народами, проблемы ранней и поздней колонизации восточноевропейских земель, генетических истоков восточных славян и славянской "прародины".
Анализируются различные системы антропологических признаков, позволяющих использовать антропологический материал в качестве исторического источника. Это диагностика физического типа древнего и современного населения, дерматоглифика, одонтология, , генетические маркеры, палеодемография, ономастика, фотопортрет.
Работа коллектива авторов не просто подводит итоги сделанного за столь продолжительный период изучения восточнославянской антропологии, но, с учетом новых направлений исследований в мировой антропологической науке, с применением методов многомерной статистики и использованием новейших антропологических методик, продолжает разработку как полученных ранее, так и собранных вновь антропологических материалов.
Монография предназначена для широкого круга научной общественности и всех, кто интересуется вопросами древней и современной истории России.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center