Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 квартале 2006 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 КВАРТАЛЕ 2006 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинские науки
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

Амусья М.Я. Иванов В.К., Черепков Н.А., Чернышева Л.В. «Процессы в многоэлектронных атомах». С.-Петербург, Наука, 2006. 325 стр. Тираж - 400.
Предложен метод учета многоэлектронных корреляций в атомах – Приближение случайных фаз с обменом (ПСФО), являющийся развитием приближения Хартри-Фока (ХФ). На основании расчетов в ПСФО и его модификации описаны сечения фотоионизации многих атомов и ионов, предсказаны различные коллективные эффекты – гигантские резонансы, максимумы и минимумы в парциальных сечениях фотоионизации, резкие вариации углового распределения фотоэлектронов. Описаны многоэлектронные эффекты в рассеянии электронов, распаде вакансий, фотопоглощении в молекулах, металлических кластерах.

Будько Н., Зайцев А., Карпачев А., Козлов А., Филиппов Б. «Космическая среда вокруг нас. Введение в исследования околоземного космического пространства – книга для чтения за столом и на компьютере». Троицк, ТРОВАНТ, 20006. 232 стр. Тираж - 500.
В предлагаемом издании (книга и CD-ROM) отражены некоторые достижения солнечно-земной физики на основе опыта работы ведущих сотрудников ИЗМИРАН.
Издание рассчитано на студентов и учащихся старших классов, владеющих основами информатики и проявляющими интерес к космической физике и склонность к исследованиям.

Кочубей В.И. «Формирование и свойства центров люминесценции в щелочно-галоидных кристаллах». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 192 стр. Тираж - 400.
Рассмотрены основные закономерности формирования структуры и оптических характеристик примесных центров люминесценции в кристаллофосфорах на основе щелочно-галоидных кристаллов. Ввиду простоты структуры щелочно-галоидных кристаллов они являются удобным модельным объектом для демонстрации указанных закономерностей, а также для применения экспериментальных и теоретических методов изучения структуры примесных дефектов и формирования спектров поглощения и излучения света такими дефектами. Полученные закономерности легко распространяются и на другие кристаллофоры.
Для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов, специализирующихся в области физики твердого тела, радиационной физики, физики люминофоров.

Оура К., Лифшиц В.Г., Саранин А.А., Зотов А.В., Катаяма М. «Введение в физику поверхности». Пер. на русский язык. Москва, Наука, 2006. 490 стр. Тираж - 400.
Книга посвящена физике поверхности. Она дает необходимую вводную информацию для исследователей, которые только начинают работать в данной области. Книга содержит все наиболее важные аспекты современной науки о поверхности от экспериментальной базы и основ кристаллографии до современных аналитических методов и их использования в изучении тонких пленок и наноструктур.
Для специалистов в области физики поверхности, аспирантов, студентов старших курсов инженерных и физических специальностей.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center