2.3. Интеграция региональных научных сетей Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

2.3. ИНТЕГРАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ СЕТЕЙ

Одной из ключевых проблем повышения эффективности поддержки на конкурсной основе информационного обеспечения фундаментальной науки является координация работ по соответствующим проектам и интеграция создаваемых в их рамках систем. Последнее обеспечивается в первую очередь путем формирования системообразующих инфраструктурных элементов. Это наиболее важно для успешного развития региональных научных сетей.

2.3.1. Международный канал передачи данных

С целью обеспечения интеграции создаваемых в рамках проектов РФФИ региональных научных сетей и сетей крупных научных центров в глобальную сетевую инфраструктуру Интернет, а также с целью снижения затрат этих проектов на обеспечение межрегионального и международного трафиков, в 1995 г. были организованы: точка доступа и узел маршрутизации на ММТС-9, а также введен в эксплуатацию международный наземный цифровой канал (64 Кбит/с). Интенсивное развитие региональных научных сетей и сетевых информационных ресурсов в результате успешной реализации проектов сопровождалось резким увеличением объема международного трафика, что уже в начале 1996 г. потребовало увеличения пропускной способности международного канала до 256 Кбит/с. Однако к концу 1996 г. пропускная способность нового международного канала была практически исчерпана как по входящему, так и по исходящему трафику, несмотря на использование системы кэширования и мероприятия по оптимизации маршрутизации с целью исключения транзита через зарубежные сети при обмене данными с российскими сетями.

Имеющиеся данные показывают, что международный канал используется практически на 100% по входящему трафику и в среднем на 80% - по исходящему. Таким образом, объем информации, принятой извне, лишь незначительно (на 20%) превосходит объем информации, переданной в обратном направлении. Следует отметить, что в 1996 году соотношение входящего и исходящего потоков было 5:1. Столь существенное изменение соотношения входящего и исходящего трафика объясняется, в основном, двумя обстоятельствами:

  • значительным ростом информационных ресурсов, представляющих интерес для зарубежных пользователей, в том числе и ресурсов, созданных при поддержке РФФИ;
  • невозможностью увеличения входного трафика в связи с тем, что его значение уже достигло теоретического предела при имеющейся пропускной способности международного канала связи, в то время как исходящий трафик имел резервы для роста; эти резервы и были практически исчерпаны в течение 1997 года.

Поэтому в 1998 г. планируется дальнейшее наращивание емкости международных каналов, обеспечивающих работу научных коллективов, ведущих исследования, поддержаные грантами РФФИ.

2.3.2. Узел маршрутизации РФФИ

Доступ региональных научных сетей к международному каналу связи и их обмен трафиком с основными российскими сетями обеспечивается узлом маршрутизации. Схема узла маршрутизации приведена на рис. 1. Наряду с указанными на схеме региональными сетями в рамках проекта 95-07-19375 к центру маршрутизации были подключены 25 московских организаций, в том числе Российская государственная библиотека (РГБ) и Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ).

Рис. 1. Схема узла маршрутизации РФФИ с подключенными региональными сетями

В состав центра маршрутизации входит оборудование РФФИ, а также оборудование, предоставленное ИОХ РАН, ВорГТУ, ЯрГУ и ЧГТУ и приобретенное в рамках выполняемых в этих организациях проектов.

Узел маршрутизации РФФИ имеет прямые соединения (10 Мбит/с) с российским центром обмена сетевым трафиком М9-IX и с ЮМОС, через которые осуществляется обмен трафиком с более чем 20 российскими научными и общественными сетями.

Узел маршрутизации также обеспечивает базовый сетевой и информационные сервисы:

  • система DNS (обеспечивается серверами ns1 и ns2)
  • электронная почта (обеспечивается серверами netserv1 и netserv2)
  • сетевые конференции USENET (обеспечивается сервером news)
  • сетевая синхронизация времени (обеспечивается серверами time1, time2, time3)
  • система кэширования Web-запросов (описание см. URL: http://www-cache.chg.ru/freenet-cache.html)

Система распространения сетевых конференций USENET, созданная и развиваемая в рамках проекта 95-07-19375, обеспечивает прием, хранение и распространение сообщений в многочисленных (10990) группах сетевых новостей. С центральным сервером взаимодействуют 13 региональных серверов и 12 серверов московских научных и образовательных организаций. Среднесуточное количество статей, проходящих через центральный сервер, составляет 11050. Обмен новостями производится с 4 внешними серверами, два из которых находятся в России и два - за рубежом.

2.3.3. Межрегиональные каналы передачи данных

В 1996-97 гг. центр маршрутизации и международный канал РФФИ использовались 17 региональными сетями в Москве, Владикавказе, Вологде, Воронеже, Королеве, Новгороде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Пензе, Перми, Челябинске, Казани, Кемерово, Уфе, Твери, Черноголовке, Ярославле.

В этот период была осуществлена модернизация ряда межрегиональных каналов. В частности, в соответствии с Межведомственной программой "Создание сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы", в сотрудничестве с проектом RBNet Миннауки РФ было обеспечено подключение (с использованием технологии Frame Relay) к узлу маршрутизации РФФИ по цифровым каналам передачи данных Новгородской (256Кбит/с) и Ярославской (256Кбит/с) научных сетей, созданных в рамках соответствующих проектов РФФИ. В 1997 г. был введен в эксплуатацию цифровой канал Черноголовка - Москва (2 Мбит/с), обеспечивший адекватную коннективность для одной из наиболее развитых в плане телекоммуникационной инфрастуктуры и насыщенности информационными ресурсами региональных сетей. С целью повышения пропускной способности введены в эксплуатацию вторые каналы тональной частоты Москва-Воронеж и Москва-Челябинск с технологией V.34 SDC.

Следует отметить, что характерной чертой развития научных сетей в 1996-97 гг. является большее внимание, уделяемое вопросам надежности. В частности, были введены в эксплуатацию резервные каналы (95-07-19375, 95-07-19187, 95-07-20035 ).

К сожалению, недостаточное финансирование проектов, а в отдельных случаях и отсутствие технических возможностей, не позволили осуществить массовую модернизацию междугородных каналов региональных научных сетей. Поэтому продолжает сохраняться диспропорция между развивающейся более высокими темпами (во многом за счет привлеченных средств) инфрастуктурой региональных научных сетей и недостаточной пропускной способностью межрегиональных и международных каналов связи.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center