Центр кодлективного пользования "Точная калориметрия" Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ЦЕНТР КОДЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ "ТОЧНАЯ КАЛОРИМЕТРИЯ"

Доктор химических наук, проф. Б.В. Лебедев
Научно исследовательский институт химии
Нижегородского государственного университета

Центр работает с 1995 г. на базе Термодинамического центра точных калориметрических исследований НИИХимии Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Центр организован около 40 лет назад. В настоящее время в его составе лаборатории термохимии, термодинамики полимеров, физико-химии ионитов НИИХимии и специализация "химическая термодинамика" химфака ННГУ.

В Центре работают 37 сотрудников, в том числе 4 доктора наук, 8 кандидатов наук, 2 докторанта и 1 соискатель ученой степени доктора химических наук, 5 аспирантов и 12 студентов старших курсов химфака университета, как правило, в качестве совместителей с оплатой труда. Основные направления работ Центра:

  • химическая термодинамика полимеров, органических и элементоорганических веществ и неорганических соединений урана;
  • базы и банки данных термодинамических свойств и параметров реакций получения полимеров и металлоорганических соединений на персональных компьютерах;
  • термодинамические аспекты экологии;
  • подготовка высококвалифицированных кадров по химической термодинамике.

В Центре используется более 30 единиц различной калориметрической аппаратуры, аттестованной Госстандартом России. Важнейшие из них:

  • полностью автоматизированные теплофизические установки (ТАУ-1 и БКТ-З), а также полуавтоматизированные (УУНТ), предназначенные для изучения температурной зависимости теплоемкости веществ в твердом и жидком состояниях в области 5-340 К с погрешностью около 2% в области гелиевых температур, 0,5-1,0% в области водородных температур и 0,2% при Т > 40 К; измерения температур и энтальпий фазовых и других физических превращений, происходящих при нагревании или охлаждении исследуемых веществ;
  • автоматизированный динамический калориметр (АДКТТМ), работающий по принципу тройного теплового моста, для измерений теплоемкости, температур и энтальпий физических превращений веществ в конденсированном состоянии в области 250-700 К с погрешностью от 0,5 до 1,5%;
  • калориметры для измерений энергий сгорания органических и элементоорганических соединений, в том числе и полимеров, с погрешностью около 0,2%;
  • калориметры для непосредственных измерений тепловых эффектов химических реакций, энтальпий растворения, смешения и других (микрокалориметр ДАК-l-la, адиабатические и изотермические калориметры); температурная область измерений 200-350 К, погрешность определения тепловых эффектов от 0,3 до 3%;
  • установки для термического анализа веществ в области от 300 до 1300 К.

В Центре имеется различное вспомогательное оборудование и средства: криогенный комплекс (хладоагенты - жидкие азот и гелий, углекислота); различные эталоны и эталонные меры для калибровок и поверок калориметрической аппаратуры, приготовленные во ВНИИМетрологии Госстандарта РФ.

Центр достаточно хорошо оснащен вычислительной техникой с периферийным оборудованием, а также множительной аппаратурой (ЭВМ типа IBM; лазерные, струйные и матричные принтеры, сканеры, ксероксы).

Финансирование Центра осуществляется из госбюджета по программам Минобразования РФ, Миннауки РФ, грантам РФФИ и Конкурсного центра фундаментального естествознания Минобразования России, а также по грантам МНФ.

Для Центра характерно широкое сотрудничество с научными группами институтов РАН, отечественных и зарубежных университетов. В настоящее время осуществляется сотрудничество приблизительно с 25 научными и научно-учебными учреждениями. Среди них ИНХС им. А.В. Топчиева РАН, ИНЭОС им. А.Н. Несмеянова, ИХФ им. Н.Н. Семенова, ИФВД им. Л.Ф. Верещагина, ИМХ им. Г.А. Разуваева, Научный центр НИФХИ им. Л.Я. Карпова и другие; МГУ им. М.В. Ломоносова, РХТУ им. Д.И. Менделеева, Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов Миннауки России; RWTH (Аахен, Германия), ATHAS (Теннеси, США), Лавальский университет (Квебек, Канада), Термодинамический центр Осакского университета (Япония) и другие. Такая широкая кооперация исследований Центра объективно обусловлена большой заинтересованностью научных коллективов из перечисленных учреждений в получении точных калориметрических данных о термодинамических свойствах веществ, параметрах физико-химических процессов и химических реакций. Привлекательным является и то обстоятельство, что в Центре могут быть выполнены сразу целый комплекс разнообразных прецизионных калориметрических измерений, их обработка и соответствующая интерпретация, во многих случаях подготовка и направление в печать публикаций как результата совместных исследований. Большое влияние на расширение сотрудничества с отечественными научными организациями и актуализацию проводимых исследований оказала организация на базе Центра ЦКП "Точная калориметрия". Выполняя заявки грантодержателей РФФИ, Центр объективно участвует в решении самых современных фундаментальных научных проблем, в основном, конечно, в области химии. Замечу, что это сильно стимулирует исследовательский интерес сотрудников и весьма благотворно сказывается на уровне подготовки специалистов по химической термодинамике - работающих в Центре студентов, аспирантов и докторантов.

В 1997 г. ЦКП "Точная калориметрия" работал с 16 грантодержателями, в 1998 г. - с 19, в 1999 г. - с 24 и в настоящее время работает с 30. Отношения с грантодержателями не ограничиваются просто передачей им результатов тех или иных калориметрических измерений. В процессе работы они, как правило, перерастают в обоюдный интерес к проблеме и продолжительное сотрудничество. В течение 1997-1999 гг. по результатам выполнения ряда заявок грантодержателей совместно с ними опубликованы, подготовлены и направлены в печать 26 статей, а также 15 тезисов докладов. Приведу несколько примеров:

  1. Грант 96-03-34682, ИПХФ РАН, Черноголовка. Б.В. Лебедев, Т.А. Быкова, А.С. Лобач // Термодинамические свойства гидрофуллерена Сб0Н3б в области 0-340 К. Доклады Академии наук. 1999. Т.386. № 5. С.629.
  2. Грант 97-03-33141, ИМХ РАН, Н. Новгород. К.В. Кирьянов, Б.В. Лебедев, М.Н. Бочкарев // Термодинамические характеристики дендритного перфторированного полифениленгермана для области 0-500 К. Высокомолек. соед. 1999. Т. 41А. № II. С.1739.
  3. Грант 98-03-33376, ИПХФ РАН, Черноголовка. Б.В. Лебедев, К.Б. Жогова, Я.В. Денисова, Г.П. Белов, О.Н. Голодков // Термодинамика альтернантного сополимера этилена с монооксидом углерода в области 0-600 К. Изв. Акад. наук. Сер. химич. 1998. № 2. С.284.
  4. Грант 96-03-32540, ИНХС РАН, Москва. Т.А. Быкова, Б.В. Лебедев, Н.В. Ушаков, Е.Ш. Финкельштейн // Термодинамика метатезисной полимеризации 1,1-диметил-1-силациклопент-3-ена в области 0-340 К. Высокомолек. соед. 2000. Т. 42А. № II.
  5. Грант 96-02-17328, ИФВД РАН, Троицк. Б.В. Лебедев, К.Б. Жогова, Н.Н. Смирнова, В.В. Бражкин. А.Г. Ляпин // Термодинамические свойства ID и 2D полимерных форм фуллерита С60 в области 0-340 К при стандартном давлении. Thermochim. Acta. 2000 (в печати)

Хотел бы особо подчеркнуть, что полученные в процессе работы данные о термодинамических свойствах веществ и термодинамических характеристиках реакций являются высокоточными и обязательно заносятся в базу создаваемого в Центре компьютерного банка. Это открывает возможности компьютерного моделирования процессов с участием новейших веществ и химических реакций.

В заключение несколько замечаний о результатах работы Центра за последние три года. Публикации:

  • издано 5 монографий, в том числе две коллективные в зарубежных издательствах и три - при финансовом содействии РФФИ через получение авторами издательских грантов;
  • опубликовано 9 обзоров;
  • в отечественных и зарубежных научных журналах опубликовано 66 статей;
  • опубликовано 114 тезисов докладов;
  • существенно пополнены базы данных банков:
    - электронного банка данных о термодинамических параметрах реакций получения полимеров, свойствах полимеров и мономеров;
    - электронного банка данных о термодинамических свойствах металлоорганических соединений.

Защищены 1 докторская и 7 кандидатских диссертаций.

Подготовлены 12 дипломированных специалистов по химической термодинамике.

Резюмируя, хотел бы отметить, что организация ЦКП оказалась, по моему мнению, исключительно эффективной как для грантодержателей РФФИ, так и для Термодинамического центра точных калориметрических исследований НИИХимии ННГУ, а оказываемая Центру финансовая поддержка со стороны РФФИ позволяет организовать и поддерживать его бесперебойную работу с использованием всего комплекса уникальной калориметрической аппаратуры.

Руководитель Центра - Лебедев Борис Владимирович, д.х.н., профессор, заслуженный деятель науки России. Контактный телефон (8312) 65-64-50,37-93-82, Факс (8312) 65-64-50, e-mail: lebedevb@ichem.unn.runnet.ru

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center