Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 1 квартале 2008 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 1 КВАРТАЛЕ 2008 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Фундаментальные основы инженерных наук

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Ахромеева Т.С., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г., Самарский А.А. «Структуры и хаос в нелинейных средах». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2007. 488 стр. Тираж - 400.
В книге дано достаточно полное и аккуратное обсуждение основных подходов к исследованию диссипативных структур, автоволновых процессов и диффузионного хаоса в большом классе различных нелинейных сред. Акцент сделан на классических результатах, полученных в ИПМ им. М. В. Келдыша РАН в научных школах академика А.А. Самарского и чл.-корр. РАН С.П. Курдюмова, — на теории режимов с обострением и на теории диффузионного хаоса.
Специалистам по математической физике, прикладной математике и нелинейной динамике, а также преподавателям, аспирантам, студентам.

Башкин В.А., Ломазова И.А. «Эквивалентность ресурсов в сетях Петри». Москва, Научный мир, 2008. 208 стр. Тираж - 500.
В книге рассмотрены отношения эквивалентности на множестве ресурсов сети Петри. Представлено понятие подобия, соответствующее возможности замены в системе одного набора фишек (pecypca) на другой без ущерба для её наблюдаемого поведения в смысле бисимулярности. Вводятся и исследуются отношения эквивалентности, порождаемые подобием ресурсов. Приводятся алгоритмы построения множеств пар подобных ресурсов для обыкновенных сетей Петри и некоторых формализмов на их основе: сетей с невидимыми переходами, раскрашенных сетей и вложенных сетей Петри.
Книга предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов, интересующихся формальными моделями параллельных и распределенных систем.

Боголюбов Н.Н. «Собрание научных трудов». В 12 т. Редактор-составитель А.Д. Суханов. Т. IX. «Квантовая теория поля, 1949-1966». Ред. Д.В. Ширков, А.Д. Суханов. Москва, Наука, 2007. 669 стр. Тираж - 520.
Издание столь полного Собрания научных трудов классика математики и естествознания Н.Н. Боголюбова предпринимается впервые. Оно будет состоять из двенадцати томов. Уникальность издания определяется тем, что включенные в него работы никогда прежде не публиковались совместно. Девятый том содержит широко известную монографию Н.Н. Боголюбова, Б.В. Медведева и М.К. Поливанова «Вопросы теории дисперсионных соотношений», выдержавшую несколько изданий на русском и иностранных языках. Последнее русское издание (1971 г.) давно стало библиографической редкостью. В этот том также входят важнейшие статьи по основам квантовой теории поля, теории матрицы рассеяния, развитию процедуры перенормировок, методу ренормализационной группы и дисперсионным соотношениям, составившие эпоху в математической и теоретической физике ХХ века.
Для студентов, аспирантов, научных работников и преподавателей, специализирующихся в области математической физики, квантовой теории поля и истории физики.

«Гомоклинические касания». Сборник статей под ред. С.В. Гонченко , Л.П. Шильникова. Москва-Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», ИКИ, 2007. 524 стр.
Книга представляет собой сборник статей российских авторов, посвященных одному из наиболее интересных и прикладных разделов теории динамических систем — теории бифуркаций систем с гомоклиническими кривыми Пуанкаре. Тематика статей охватывает практически все современные аспекты теории. Кроме того, в достаточно объемном введении дается обзор основных понятий и достижений в рассматриваемой области знания.
Книга предназначена для студентов старших курсов, аспирантов и научных работников, специализирующихся в теории динамических систем и нелинейной динамике.

Гулин А.В., Ионкин Н.И., Морозова В.А. «Устойчивость нелокальных разностных систем». Москва, Изд-во ЛКИ, 2008. 320 стр.
Излагаются элементы теории устойчивости разностных схем для уравнения теплопроводности с нелокальными граничными условиями. Найдены необходимые и достаточные условия устойчивости по начальным данным в специальным образом построенной энергетической норме. Доказана эквивалентность энергетической нормы сеточной Lz-норме. Построены априорные оценки, выражающие устойчивость разностных схем по правой части. Изложение сопровождается многочисленными примерами и иллюстрациями, позволяющими более наглядно воспринимать положения основной теории.
Книга рассчитана на студентов старших курсов, аспирантов и специалистов в области численного решения задач математической физики.

«Дифракционная компьютерная оптика». Коллектив авторов. Под ред. В.А. Сойфера. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2007. 736 стр. Тираж - 400.
Книга посвящена компьютерному синтезу дифракционных оптических элементов (ДОЭ) с широкими функциональными возможностями преобразования лазерного излучения и исследования свойств волновых полей, полученных в результате такого преобразования. Рассмотрены методы решения обратных задач дифракции: приближение геометрической оптики и скалярное приближение теории дифракции, а также методы теории электромагнитного поля. Основное внимание уделено анализу дифракции электромагнитной волны на элементах микрооптики и дифракционных решетках. Рассмотрены новые типы ДОЭ, формирующие лазерные пучки с замечательными свойствами: лазерные пучки сохраняют свою структуру, вращаются или периодически самовоспроизводятся. Такие лазерные пучки используются при оптическом манипулировании микрообъектами. Рассмотрены также ДОЭ на алмазных пленках, которые используются для преобразования мощного лазерного инфракрасного излучения. В книге много иллюстративного материала, приведены результаты численного моделирования и экспериментов с синтезированными ДОЭ.
Для студентов старших курсов специальностей: прикладная математика и физика, прикладная математика и информатика, оптика, а также для аспирантов и специалистов, работающих в соответствующих областях.

Ильин В.П. «Методы и технологии конечных элементов». Новосибирск, Изд. ИВМиМГ СО РАН, 2007. 371 стр. Тираж - 460.
Книга посвящена изложению теоретических принципов, вычислительных алгоритмов и технологий методов конечных элементов для решения уравнений математической физики. Описываются основы операторных и вариационных постановок краевых задач в функциональных пространствах, вопросы корректности, существования и единственности классических и обобщенных решений.
Книга рассчитана на студентов, аспирантов и специалистов по численным методам и математическому моделированию.

Колпаков А.Г. «Композиционные материалы и элементы конструкций с начальными напряжениями. Монография». Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2007. 254 стр. Тираж - 300.
Значительное внимание уделено выводу усредненных моделей неоднородных тонкостенных конструкций из трехмерных уравнений теории упругости. Показано, что все основные классические модели тонкостенных конструкций с начальными напряжениями (пластина, мембрана, балка, струна) могут быть выведены из линеаризованной задачи трехмерной теории упругости с начальными напряжениями путем применения метода асимптотического разложения (усреднения). Рассмотрен ряд неклассических моделей конструкций с начальными напряжениями.
Книга предназначена научным работникам, преподавателям университетов, аспирантам и студентам старших курсов, специализирующимся в области механики деформируемых сред, математического моделирования и смежных областях прикладной и вычислительной математики.

Мясников В.П. «Избранные труды». В 3 т. Т.II. «Механика геофизических процессов». Составитель М.А. Гузев. Владивосток, Дальнаука, 2007. 473 стр. Тираж - 400.
Настоящее издание представляет второй том избранных трудов академика В.П. Мясникова. В содержание тома вошли работы В.П. Мясникова по математическому моделированию глобальных процессов эволюции внутреннего строения Земли. В них разработаны строгие математические методы в теории конвективных течений внутри Земли, построена модель конвекции, вызываемой неоднородностью химического состава вещества мантии Земли, модели переходных слоев, возникающих в процессе эволюции Земли, получены теоретические выводы по неоднородностям Земли, оценке их размеров. Внутри каждого тома статьи располагаются в хронологическом порядке. Каждая статья снабжена ссылкой на источник, в котором она была опубликована. Вмешательство в авторский текст сведено к минимуму: устранены замеченные опечатки и очевидные описки, стандартизованы библиографические ссылки.
Книга предназначена для специалистов в области механики и геофизики, а также аспирантов и студентов старших курсов соответствующих специальностей.

Садовская О.В., Садовский В.М. «Математическое моделирование в задачах механики сыпучих сред». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 368 стр. Тираж - 400.
Представлены оригинальные результаты в области математического и численного моделирования механического поведения разнопрочных и сыпучих сред. С помощью предлагаемых моделей определялись зоны локализации деформаций. Исследованы процессы распространения упругих и упругопластических волн в разрыхленных средах. Построены модели смешанного типа, описывающие течение сыпучих материалов при наличии застойных зон квазистатического деформирования. Были рассмотрены вопросы численной реализации моделей механики сыпучих сред на многопроцессорных вычислительных системах.

Сачков Ю.Л. «Управляемость и симметрии инвариантных систем на группах Ли и однородных пространствах». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2007. 224 стр. Тираж - 400.
Первая монография на русском языке об инвариантных управляемых системах на группах Ли и их проекциях на однородные пространства. Рассматриваются следующие задачи: глобальная управляемость правоинвариантных систем на группах Ли, в особенности на разрешимых группах Ли; управляемость билинейных систем в ортанте; симметрии инвариантных распределений и субримановых структур на группах Ли.
Книга рассчитана на студентов-математиков старших курсов, аспирантов и научных работников.

Фрейзер М. «Введение в вэйвлеты в свете линейной алгебры». Пер. с англ. Я.М. Жилейкина. Москва, БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007. 487 стр. Тираж - 400.
Дается изложение методов линейной алгебры, и с этой точки зрения описываются свойства дискретного вэйвлет-преобразования, очень важного в приложениях. Приводится большое количество практических примеров и задач, наглядно иллюстрирующих свойства используемых математических методов и их современную прикладную направленность.
Для студентов и преподавателей вузов, научных работников и инженеров.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center