Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в I квартале 2001 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В I КВАРТАЛЕ 2001 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Алексеев С.В. «Криогенез подземных вод и горных пород (на примере
Далдыно-Алакитского района Западной Якутии). Новосибирск, Изд-во СО РАН, НИЦ ОИГГМ, 2000, 119 стр. Тираж - 350.

В монографии изложены современные представления об основных закономерностях и результатах многолетнего криогенеза подземных вод и горных пород с жесткими кристаллическими связями севера Сибирской платформы. Охарактеризованы геохимические эффекты, происходящие при промерзании пресных подземных вод, соленых вод и рассолов. Выявлены общие и частные закономерности формирования структурно-текстурных особенностей строения мерзлых пород и текстурообразующих подземных льдов в ходе их стадиального криогенного преобразования. Рассмотрены принципиальные схемы взаимодействия высокоминерализованных подземных вод и мерзлых пород при отрицательной температуре. Систематизированы основные факторы, определяющие ход процессов в неравновесной системе рассол-лед (мерзлая порода).
Книга рассчитана на исследователей и практиков в области геокриологии, гидрогеологии, инженерной геологии, географии.

Арискин А.А., Бармина Г.С. «Моделирование фазовых равновесий при кристаллизации базальтовых магм». Москва, Наука, МАИК «Наука/Интерпериодика», 2000. 363 стр. Тираж -400.
В монографии подведены итоги исследований по разработке и применению ЭВМ-моделей равновесной и фракционной кристаллизации для систем, варьирующих от базальтов до андезитов. Подробно рассмотрены эмпирические и термодинамические основы расчета расплавно-кристаллических равновесий, дано описание алгоритма моделирования идеального и частичного фракционирования с помощью программы КОМАГМАТ. Представлены новые методы генетической интерпретации изверженных пород на примере крупных расслоенных интрузивов, силлов Сибирской платформы, вулканических пород Центральной Атлантики, Восточной Камчатки и Моря Кризисов на Луне.
Для специалистов в области физико-химической петрологии и геохимии, аспирантов и студентов геологических специальностей.

«Атлас аннотированных радиолокационных изображений морской поверхности, полученных космическим аппаратом «Алмаз-1». Коллектив авторов. Москва, ГЕОС, 1999. 119 стр. Тираж - 300.
Настоящий атлас является фундаментальным обобщением отечественного опыта интерпретации спутниковых радиолокационных изображений (РЛИ) морской поверхности в малоизученном диапазоне пространственно-временной изменчивости океана. В атласе содержатся оригинальные теоретические, методологические и экспериментальные результаты, полученные авторским коллективом при анализе радиолокационных изображений океана российского космического аппарата «Алмаз-1».

Беркович К.М., Чалов Р.С., Чернов А.В. «Экологическое русловедение». Москва, ГЕОС, 2000. 332 стр. Тираж -500.
В монографии рассматриваются природные и антропогенные предпосылки экологической напряженности, связанной с русловыми процессами и их изменениями в результате хозяйственной деятельности. Выделены проблемы малых рек, обусловленные развитием эрозии почв на водосборах и загрязнением вод; показаны особенности трансформации русел больших рек из-за создания гидроузлов, разработки карьеров, транспортного освоения рек, водохозяйственного строительства и т.д. с точки зрения их влияния на окружающую среду и возникновения экологически неблагоприятной ситуации. Дается географический анализ экологической напряженности территории в результате антропогенных изменений речных русел, обосновываются региональные схемы снижения экологической напряженности на реках.
Монография предназначена для специалистов в области охраны природы и рационального природопользования, гидрологов, географов, гидротехников, мелиораторов.

Бокий Г.Б. «Систематика природных оксидов». Москва, ВИНИТИ, 2000. 120 стр. Тираж - 400.
В 1997 г. автором была опубликована работа по классификации силикатов (наиболее многочисленного и сложного класса современной минералогии), в которой излагались основы систематики всех минералов. Настоящая книга продолжает разработку той же идеи, но применительно к другому классу минералов - оксидов. Сделана попытка охватить все минералы, которые можно отнести к разделу оксидов.
Настоящая книга содержит следующие 4 раздела: 1) введение, в котором рассматриваются вопросы систематики минералов, содержащих в своем составе кислород; 2)систематика минеральных видов в классе оксидов; 3) систематика минеральных видов в классе гидроксидов; 4) минеральные виды из класса неметаллов, содержащих кислород.
Не рассмотрев всех этих разделов мы заведомо пропустим часть минералов, которые в минералогической литературе считаются оксидами.

Гричук Д.В. «Термодинамические модели субмаринных гидротермальных систем». Москва, Научный мир, 2000. 304 стр. Тираж -500.
В книге изложена методика построения термодинамических моделей конвективных гидротермальных систем с экзогенным источником растворов. На примере моделирования современных гидротерм дна океана показаны возможности метода для интерпретации и прогноза гидротермального рудообразования. Описан метод построения изотопно-химических моделей (на примере изотопов серы). Рассмотрена роль кипения в недрах гидротермальных систем океана в формировании их металлоносности.
Книга рассчитана на геологов, изучающих гидротермальные рудные месторождения, специалистов-геохимиков и морских геологов, может служить пособием по моделированию процессов рудообразования для студентов и аспирантов.

Дольник Т.А. «Строматолиты и микрофитолиты в стратиграфии рифея и венда складчатого обрамления юга Сибирской платформы». Новосибирск, Изд-во СО РАН, филиал «Гео», 2000. 320 стр. Тираж -350.
В монографии обобщен весь материал по строматолитам и микрофитолитам докембрия складчатого обрамления юга Сибирской платформы. Приведена региональная схема стратиграфии докембрия, обосновано выделение региональных горизонтов и дана их палеонтологическая характеристика (строматолиты и микрофитолиты). Определено размещение органических остатков в разрезах структурно-фациальных зон. В гипостратотипе рифея дополнительно определены некоторые формы строматолитов, известные ранее только в разрезах юга Восточной Сибири. Обоснована схема межрегиональной корреляции юга Восточной Сибири с гипостратотипом и стратотипом рифея. Впервые приведено монографическое описание всех форм строматолитов (122)и микрофитолитов (150), изученных в разрезах юга Восточной Сибири за 30 лет.
Работа рассчитана на палеонтологов и геологов, занимающихся изучением отложений позднего докембрия, преподавателей геологических вузов.

Дюнин В.И. «Гидрогеодинамика глубоких горизонтов нефтеносных бассейнов». Москва, Научный мир, 2000. 472 стр. Тираж - 500.
Обобщены существующие представления о гидрогеодинамике (питание, движение, разгрузка) флюидов глубоких горизонтов нефтегазоносных бассейнов. На примере Западно-Сибирского, Печорского, Терско-Кумского, Бухаро-Каршинского нефтегазоносных бассейнов и других регионов обосновывается пластово-блоковое строение глубоких горизонтов слоистых систем платформ меж и внутригорных впадин. Приведены особенности тепло и массопереноса в глубоких горизонтах различных регионов. С гидрогеодинамических позиций предложена теория происхождения нефти и месторождений углеводородов.
Для нефтяников, гидрогеологов, геологов и специалистов, занимающихся поисками месторождений нефти и газа, промышленных, минеральных и термальных вод в глубоких нефтегазовых горизонтах слоистых систем.

Елина Г.А., Лукашов А.Д., Юрковская Т.К. «Позднеледниковье и голоцен Восточной Фенноскандии (палеорастительность и палеогеография). Петрозаводск, КарНЦ РАН, 2000. 242 стр. Тираж -350.
Монография является обобщением огромного фактического материала по динамике палеорастительности и ее картографированию, а также некоторым другим аспектам палеогеографии Кольского полуострова и Карелии. Все элементы прошлых ландшафтов рассматриваются на фоне современного состояния природной среды: геологии, геоморфологии и растительности. В книге сделан акцент на методических и теоретических разработках последнего десятилетия.
Книга предназначена для ботанико-географов, геоботаников, экологов и палеогеографов. Она может быть использована для преподавания на биологических и географических факультетах университетов.

Кезина Т.В. «Палиностратиграфия кайнозоя Верхнего Приамурья». Владивосток, Дальнаука, 2000. 55 стр. Тираж - 250.
Приведены новые материалы по палиностратиграфии малых впадин шовной зоны Южно-Тукурингрского разлома, в пределах которых с 1985 по 1992 г. Проводились детальные биостратиграфические исследования. Выявлен таксономический состав кайнозойской палинофлоры Верхнего Приамурья и установлены руководящие палинокомплексы для стратиграфических подразделений. Для всего региона установлена единая последовательность палинозон, даны их диагнозы. Исследованы закономерности эволюционного развития флоры в кайнозое и характер ее изменения на основных рубежах. Дано палинологическое обоснование стратиграфической схемы кайнозойских отложений приразломных впадин, принятой на IV Межведомственном региональном стратиграфическом совещании (Хабаровск, 1990).

Коломыц Э.Г., Розенберг Г.С., Глебова О.В. и др. «Природный комплекс большого города. Ландшафтно-экологический анализ». Москва, Наука; МАИК «Наука/Интерпериодика», 2000. 286 стр. Тираж -
На примере крупного мегаполиса - Нижнего Новгорода, излагается опыт изучения механизмов организации природного комплекса в урбосфере в целях дальнейшего развития биоэкологического и геосистемного мониторинга больших городов. Разработана методика эколого-микроклиматического районирования города на основе формализации факторов загрязнения атмосферы. Выполнено крупномасштабное геохимическое картографирование природных сред (приземной атмосферы и почвы), подверженных интенсивному загрязнению. По эмпирическим моделям техногенной трансформации межкомпонентных ландшафтных связей в городских лесных экосистемах установлены основные признаки «расшатывания» и адаптации структуры и функционирования природного комплекса в урбосфере.
Для специалистов в области ландшафтоведения, геоэкологии, городского мониторинга и ландшафтной архитектуры.

Леонов М.Г., Колодяжный С.Ю., Кунина Н.М. «Вертикальная аккреция земной коры: структурно-вещественный аспект». Москва, ГЕОС, 2000. 202 стр. Тираж - 500.
Книга посвящена исследованию роли структурно-кинематического фактора в процессе становления гранитно-метаморфического слоя земной коры. На многочисленных примерах (Тянь-Шань, Камчатка, Балтийский щит) рассмотрены механизмы сиализации и гранитизации горных масс на границе петроструктурно-реологически контрасных сред (в первую очередь, в пограничной области «кристаллический фундамент - осадочно-вулканогенный чехол»). Описаны особенности геологического выражения процессов сиализации и гранитизации в различных геоструктурах и геодинамических обстановках, сформулирована концепция вертикального аккретирования как фундаментального явления эволюции земной коры, предложена модель формирования новых объемов гранитно-метаморфического слоя в результате существования петроструктурно-реологического аттрактора.
Для геологов, работающих в области общей и структурной геологии тектоники, метаморфизма, общих проблем геодинамики, для студентов и аспирантов геологических факультетов.

Мишон В.М. «Река Воронеж и ее бассейн: ресурсы и водно-экологические проблемы». Воронеж, Изд-во ВорГУ , 2000. 296 стр. Тираж -600.
В монографии освещены особенности гидрологии и экологии реки Воронеж и ее Бассейна, оценены современные водные ресурсы, их изменение под воздействием антропогенной деятельности. Даны рекомендации по охране водных объектов от истощения и загрязнения. Большое внимание уделено гидролого-экологическим проблемам наиболее крупных и важных в хозяйственном отношении водохранилищ.
Издание рассчитано на специалистов водного хозяйства и охраны природы, географов, геоэкологов, студентов и преподавателей.

«Проблемы глобальной геодинамики. Материалы Теоретического семинара ОГГГГН РАН, 1998-1999 гг.» Под ред. академика Д.В. Рундквиста. Москва, ГЕОС, 2000. 246 стр. Тираж - 500.
Представлены доклады, сделанные на семинаре по теоретическим проблемам геологии при отделении геологии, геофизики, геохимии и горных наук РАН, организованном в конце 1997 г. В них освещены наиболее актуальные проблемы наук о Земле: глубинное строение Земли и конвекция в мантии, мантийные плюмы и их роль в развитии Земли, происхождение осадочных бассейнов, строение и развитие зон субдукции, роль флюидного режима в формировании литосферы.
Для широкого круга специалистов в области наук о Земле.

Розенбаум Г.Э., Шполянская Н.А. «Позднекайнозойская история криолитозоны Арктики и тенденции ее будущего развития.». Москва, Научный мир, 2000. 104 стр. Тираж - 500.
Реконструирована история развития криолитозоны Арктики. Разработаны палеогеграфические и палеоклиматические сценарии экстремальных климатических этапов, имевших место в период средний-поздний плейстоцен - голоцен. На их основе с использованием современных закономерностей развития вечной мерзлоты созданы региональные модели криолитозоны для каждого этапа, в которых показаны распространение разных типов криолитозоны (субаэральной, субгляциальной и субмаринной) и полученные путем многочисленных расчетов их температура и мощность. Модели отражают влияние на криолитозону Арктики комплекса природных факторов и выявляют преобладание региональных различий над зональными. Разработанная модель эволюции криолитозоны, выявляющая причинно-следственные связи между ней и другими природными факторами, послужила основой для прогноза дальнейшего развития криолитозоны Арктики как в ходе естественной ее эволюции, так и под воздействием антропогенных факторов.
Книга расчитана на широкий круг специалистов - мерзлотоведов, географов, палеогеографов, геологов.

Савиных В.П., Масленников В.А., Сладкопевцев С.А., Цыпина Э.М. «География из космоса. Учебно-методическое пособие». Москва, Изд-во «Московский государственный университет геодезии и картографии», 2000. 224 стр. Тираж -500.
В монографии обобщены результаты обработки материалов дистанционного зондирования в интересах физико-географического и экономико-географического анализа, использования естественных ресурсов и оценки состояния природно-техногенной среды.
Использование богатого набора снимков разных природных регионов и областей хозяйственного освоения позволило показать разнообразие природно-ресурсных и экологических задач, решаемых космическими методами.
Всестороннее рассмотрение круга поставленных задач обеспечивается изложением методов автоматизированной обработки информации и оригинальным материалом визуально-инструментальных наблюдений из космоса.
Монография рассчитана на широкий круг исследователей, использующих дистанционные методы в изучении Земли.

Шамсутдинов З.Ш., Савченко И.В., Шамсутдинов Н.З. «Галофиты России, их экологическая оценка и использование». Москва, РАСХН, 2000. 399 стр. Тираж - 350.
Работа посвящена всестороннему изучению и использованию галофитов в сельском хозяйстве. Впервые в отечественной литературе приведен видовой состав галофитов России, дана экологическая оценка. Галофиты охарактеризованы с экологических и физиолого-биохимических позиций как новый класс генотипов, в отличии от гликофитов, способных нормально функционировать и продуцировать в условиях засоленной почвенной среды и/или орошения соленой водой. Показано кормовое, масличное, лекарственное значение галофитов и их роль в эффективном освоении деградированных пастбищных земель и засоленных почв. Галофитам присуща повышенная средообразующая функция, что использовано для разработки концепции и методов биотической мелиорации экологически дестабилизированных агроландшафтов. Освещены вопросы селекции и семеноводства галофитов.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center