Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 квартале 2008 Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 КВАРТАЛЕ 2008

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Фундаментальные основы инженерных наук

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИНЖЕНЕРНЫХ НАУК

Алхасов А.Б. «Геотермальная энергетика: проблемы, ресурсы, технологии». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 376 стр. Тираж - 400 .
В монографии рассматриваются условия формирования различных видов геотермальной энергии ее запасов, методы их оценки, а также физико- химические свойства термальных вод и научно-технические проблемы освоения геотермальных ресурсов. Особое внимание уделено прогнозным ресурсам термальных вод по перспективным регионам России и месторождениям первоочередного освоения. Дан анализ современного состояния использования геотермальной энергии, рассмотрены технологии извлечения и использования геотермального флюида, особенности конструкций скважин. Рассмотрены системы теплоснабжения с тепловыми насосами, технологические схемы по выработке электроэнергии и комплексные методы утилизации высокопараметрических ресурсов. На основе оптимизационных расчетов определено влияние различных факторов на эффективность эксплуатации геотермальных энергетических установок. Исследованы процессы тепломассопереноса в системах по добыче геотермального теплоносителя.
Для научных работников, инженеров и студентов энергетических специальностей.

Асиновский Э.И., Кириллин А.В., Низовский В.Л. «Стабилизированные электрические дуги и их применение в теплофизическом эксперименте». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 264 стр. Тираж - 400 .
Монография посвящена исследованию низкотемпературной плазмы с помощью стабилизированных электрических дуг. Рассмотрены вопросы термодинамического равновесия, расчет состава, термодинамические, транспортные и оптические свойства низкотемпературной плазмы. Описаны конструктивные особенности электродуговых генераторов низкотемпературной плазмы и методы расчета характеристик дугового столба. Подробно освещены методы диагностики низкотемпературной плазмы. Особое внимание уделено спектральным методам измерения температуры и концентраций частиц.
Для специалистов, занимающихся изучением низкотемпературной плазмы.

Белоцерковский О.М., Хлопков Ю.И. «Методы Монте-Карло в механике жидкости и газа». Москва, ООО «Азбука-2000», 2008. 330 стр. Тираж - 990 .
Вниманию читателей предлагается анализ методов Монте-Карло, разработанных в динамике разреженного газа, и результаты исследований, полученные с их помощью в широком диапазоне разреженности среды, скоростей, температур, геометрических форм и других параметров течений. Приводится краткая история развития методов, их основные свойства, достоинства и недостатки. Устанавливается связь прямого статистического моделирования аэродинамических процессов с решением кинетических уравнений и показывается, что современный этап развития вычислительных методов немыслим без комплексного подхода к разработке алгоритмов с учётом всех особенностей решаемой задачи: физической природы процесса, математической модели, теории вычислительной математики и стохастических процессов. Рассматриваются возможные пути развития методов статистического моделирования. Отмечается универсальность статистического подхода к моделированию течений жидкости и газа. Показаны новые возможности к применению в смежных, нетрадиционных для использования статистического моделирования, областях — течения сплошной среды (уравнения Эйлера, Навье-Стокса), турбулентность. Монография написана по большей части на основе оригинальных результатов, полученных авторами, а также на основе курсов лекций, прочитанных авторами в МФТИ.
Для студентов, аспирантов и специалистов, интересующихся вопросами вычислительной аэродинамики.

«Вакуумная электроника». Ч. 1. Москва, Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2008. 608 стр. Тираж - 300 .
В первой части книги рассмотрены ряд тематических разделов, представляющих общефизический интерес и необходимых для анализа и проектирования широкого спектра устройств и систем вакуумной электроники, качественные и количественные закономерности, определяющие физические особенности процессов генерации заряженных частиц в вакууме (на основе современных представлений об электронных свойствах, структуре твердых тел и контактных граничных явлениях, об эмиссиях электронов и атомных частиц), динамики потоков заряженных частиц в вакууме (в т.ч. — в электромагнитных полях различных конфигураций), процессов транспортировки интенсивных электронных и ионных пучков, используя развитый формализм корпускулярной оптики.
Предназначается для студентов, аспирантов и специалистов в области концептуального и рабочего проектирования устройств и систем вакуумной электроники различного назначения.

Кабанов С.А. «Оптимизация динамики систем при действии возмущений». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 200 стр. Тираж - 400 .
В книге рассмотрены основные методы оценивания вектора состояния как линейных, так и нелинейных динамических систем в стохастической и минимаксной постановках. Представлены алгоритмы оценивания для непрерывных и дискретных систем. Изложено решение задачи оптимальной фильтрации с позиций теории информации. Особое внимание уделено вопросам управления стохастическими системами. При этом рассмотрено решение задачи совмещенного оптимального управления нелинейной системой по иерархии функционалов. Дается представление о самоорганизующемся оптимальном регуляторе с экстраполяцией А. А. Красовского.
Предназначено студентам, аспирантам и научным работникам.

«Теоретические и практические основы теплофизических измерений». Под ред. С.В. Пономарева. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 408 стр. Тираж - 300 .
Изложены теоретические и практические основы принципа действия и работы наиболее часто применяемых в производственной и исследовательской практике методов и приборов, предназначенных для измерения теплофизических свойств веществ. Большое внимание уделено стационарным и нестационарным методам и приборам для измерения теплопроводности, коэффициента температуропроводности и объемной теплоемкости. Рассмотрены проблемы анализа и уменьшения влияния источников погрешностей измерения теплофизических свойств. Приведены примеры применения теории погрешностей для оценки метрологических характеристик теплофизических методов и приборов.
Монография будет полезна научным работникам, инженерам, аспирантам, магистрантам и студентам, специализирующимся на применении теплофизических методов и приборов для контроля и управления качеством продукции и процессов.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center