Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в I квартале 2003 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В I КВАРТАЛЕ 2003 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Антонов А.А. "Минералогия родингитов Баженовского гипербазитового массива". С.-Петербург, Наука, 2003. 128 стр. Тираж – 565.
В монографии рассмотрены геологическая позиция родингитов в серпентинизированных гипербазитах Баженовского месторождения хризотил-асбеста, роль и место родингитов в процессе формирования месторождения. Охарактеризованы особенности внутреннего строения родингитов, последовательность их формирования и минеральный состав. Детально описаны морфология, химический состав и структура главных и второстепенных минералов родингитов. Сформулирована и обоснована общая концепция формирования родингитов в результате метасоматического преобразования магматических горных пород среднего и основного состава.
Для широкого круга специалистов, интересующихся вопросами минералогии офиолитовых комплексов.

"Атлас временных вариаций природных, антропогенных и социальных процессов". Том 3. "Природные и социальные сферы как части окружающей среды и как объект воздействий". Москва, Янус-К, 2002. 672 стр. Тираж – 1000.
В томах Атласа помещены фактические данные о протекании природных и социальных процессов, приводятся результаты унифицированной обработки временных рядов, дается их интерпретация. Преследуются две основные цели: научная – установить неизвестные ранее закономерности в протекании природных и социальных процессов в природе и обществе в разных пространственных и временных масштабах и практическая – способствовать сохранению человечества и вообще биосферы.
Атлас – это междисциплинарное исследование, крупное сравнительное обобщение совершенно различных данных в широчайшем диапазоне времени и пространства. Поэтому Атлас, прежде всего, является фундаментальным трудом, в котором выявлены некоторые закономерности эволюции в природных и социальных сферах, во-вторых, он имеет справочный характер и это – служит ценным источником для научного поиска в разных направлениях.
Книга предназначена широкому кругу специалистов – ученых, практиков разных областей знаний и студентов.

Барсуков О.А., Барсуков К.А. "Радиационная экология", Москва, Научный мир, 2003. 253 стр. Тираж – 700.
Впервые обобщена информация, связанная с кругом проблем радиационной экологии, включая воздействие излучений – ионизирующих и неионизирующих (электромагнитных), на человека и окружающую его среду. Рассмотрены принципы действия и устройство аппаратуры, предназначенной для измерения дозных полей и активности в различных средах и методы радиационного мониторинга. Дано комплексное представление об источниках естественного и искусственного излучения, обсуждены и проанализированы данные о радиоактивном загрязнении России и сопредельных стран. Обобщены сведения о динамике изменения радиационной обстановки в России, рассмотрены мероприятия по защите людей от поражающих радиационных воздействий. Описаны эффекты, связанные с воздействием неионизирующего излучения на живые организмы, включая магнитные и электрические поля естественного и искусственного происхождения. Обсуждена проблема озонной защиты биосферы.

Былинская М.Е., Головина Л.А., Крашенинников В.А. "Зональная стратиграфия плиоцен-четвертичных отложений северной половины Атлантического океана по известковому планктону". Москва, Научный мир, 2002. 176 стр. Тираж – 500.
Рассматривается стратиграфия плиоцен-четвертичных осадков северной половины Атлантического океана (от экватора до плато Роколл и Норвежского моря) по планктонным фораминиферам и наннопланктону. Низкоширотные зональные шкалы применены для расчленения плиоцен-четвертичных осадков разных климатических поясов от экваториального до бореального с выделением хронозон, прослеживающихся субглобально. Установлены различия в степени детальности этой шкалы для разных широт, убывающей в направлении с юга на север. Последовательно прослежены изменения таксономического состава зональных комплексов фораминифер и наннопланктона в различных широтных поясах Атлантического океана с учетом влияния климатических поясов и местных биономических условий. Обсуждаются принципиальные вопросы стратиграфической шкалы морских отложений плиоцена и квартера. Монография рассчитана на геологов, палеонтологов и океанологов широкого профиля.

Кизильштейн Л.Я. "Экогеохимия элементов-примесей в углях". Ростов-на-Дону, Изд-во СКНЦ ВШ, 2002. 296 стр. Тираж – 300.
В книге рассматриваются геохимические закономерности распределения элементов-примесей (ЭП) в углях, а также закономерности термохимического перераспределения ЭП углей между аэрозольной, газовой и твердой фазами продуктов сжигания. Изложены принципы построения полей концентрации ЭП в атмосферном воздухе в районе действующих, строящихся и проектируемых ТЭС по материалам геологоразведочных работ. Определены предельно допустимые (опасные) концентрации ЭП в углях. Даны рекомендации по выбору технологии сжигания углей, снижающих выброс ЭП в атмосферу.
Для геологов, экологов и геохимиков, занимающихся проблемами охраны окружающей среды, геологов-угольщиков, студентов и аспирантов.

Комлев А.М. "Закономерности формирования и методы расчетов речного стока". Пермь, Изд-во ПерГУ, 2002. 163 стр. Тираж – 475.
В монографии рассматриваются принципы анализа факторов формирования речного стока и дается их классификация. Характеризуется влияние факторов на норму годового, максимального и минимального стока, их многолетнюю изменчивость и особенности водного режима рек.
Излагается ряд способов наглядного и информативного представления режимной гидрологической информации, в частности, метод вероятностной оценки продолжительности стояния суточных расходов.
Приводится критический анализ некоторых методов оценки характеристик стока неизученных рек, предлагаются альтернативные варианты расчета.
Для студентов, обучающихся по специальности "Гидрометеорология", а также специалистов, занимающихся изучением и использованием ресурсов поверхностных вод и инженерно-гидрологическим обоснованием проекта.

Литвин Л.Ф. "География эрозии почв сельскохозяйственных земель России". Москва, ИКЦ «Академкнига, 2002. 255 стр. Тираж – 400.
В монографии рассматриваются географические закономерности территориального распределения и изменчивости основных факторов и процессов эрозии почв сельскохозяйственных земель России. На основе количественного моделирования даются картографическая оценка и районирование процессов эрозии. Предлагаются классификация эрозии почв как природно-антропогенного явления и концепция эрозионно-склоновых геосистем – элементарных территориальных единиц. Обсуждаются экологические аспекты и методы оценки роли эрозии в деградации почв и миграции загрязняющих веществ.
Для почвоведов, географов, экологов, гидрологов, работников сельского хозяйства, аспирантов и студентов соответствующих специальностей.

Макаров В.З., Новаковский Б.А., Чумаченко А.Н. "Эколого-географическое картографирование городов". Москва, Научный мир, 2002. 196 стр. Тираж – 700.
Монография рассматривает вопросы теории, методы и практические приемы эколого-географического картографирования городов, как научной основы территориально дифференцированных мероприятий по поддержанию и улучшению экологического состояния городской среды. Особое внимание уделено созданию карт техногенных факторов и условий городской среды, риска электромагнитного загрязнения территории города, оценке техногенной нагрузки на урболандшафтные участки города.
Монография предназначена для специалистов в области экологии и геоэкологии, научных работников, преподавателей аспирантов и студентов.

Моисеенко Т.И., Даувальтер В.А., Лукин А.А., Кудрявцева Л.П. и др. "Антропогенные модификации экосистемы озера Имандра". Москва, Наука, 2002. 403 стр. Тираж – 400.
В книге обобщены многолетние исследования антропогенной динамики экосистемы озера Имандра. Раскрываются закономерности формирования качества вод, донных отложений и модификаций биологических комплексов под воздействием сточных вод металлургического, горнообогатительного производства, хозяйственно-бытового загрязнения, а также подогретых вод АЭС. Приводятся оригинальные палеоэкологические данные об изменениях экосистемы по остаткам диатомовой флоры и хирономид в соответствии с периодами антропогенных нагрузок. Дана характеристика видового состава и размерно-возрастной структуры различных видов рыб, их основных паталогий и изменений структурно-функциональной организации популяции на примере сига.
Для гидрохимиков, гидрологов и специалистов-экологов промышленных предприятий.

Пейве А.А. "Структурно-вещественные неоднородности, магматизм и геодинамические особенности Атлантического океана". Москва, Научный мир, 2002. 278 стр. Тираж – 400.
В работе рассмотрен, сопоставлен и обобщен большой объем оригинальных фактических и литературных данных по строению различных структур и составу пород Центральной и Южной Атлантики, в том числе крупнейших разломных зон океана (разломы Зеленого Мыса, Вима, Романш, Чейн), а также района тройного сочленения Буве для выявления закономерностей пространственного распределения, условий и механизмов формирования, взаимосвязи различных структурно-вещественных неоднородностей коры и мантии Атлантического океана. На примере ряда ключевых структур (разлом Романш, тройное сочленение Буве и др.) выявлена нестационарность процесса образования океанической коры, проявляющаяся в перестройке тектонических границ по рифтам и разломам и пространственной миграции структур (джампинг, проградация). При этом показано, как тройное сочленение Буве в течение последний 10 млн. лет меняло конфигурацию. Предложена модель образования вещественных мантийных неоднородностей в начальный этап рифтогенеза Центральной Атлантики.

Погорелов А.В. "Снежный покров Большого Кавказа. Опыт пространственно-временного анализа". Москва, ИКЦ «Академкнига», 2002. 287 стр. Тираж – 400.
В книге изложены результаты пространственно-временного анализа полей характеристик снежного покрова на Большом Кавказе. В основе монографии – материалы наземных маршрутных снегомерных наблюдений гидрометеорологической службы, а также данные многолетних исследований автора. Рассмотрены ороклиматические предпосылки и механизмы формирования полей снегозапасов. Установлены закономерности территориального распределения и пространственно-временной изменчивости характеристик снежного покрова (толщина, плотность, снегозапас), проведена оценка статистической структуры их полей на разных масштабных уровнях. Получены данные о пространственной корреляции характеристик снежного покрова и сопряженности межгодовых колебаний снежности в масштабе горной страны.
Для гляциологов, климатологов, метеорологов, гидрологов, географов.

Поздынин В.Д. "Мелкомасштабная турбулентность в океане". Москва, Наука, 2002. 202 стр. Тираж – 400.
Изложена методика вычисления по гидрологическим данным распределений вероятностей числа возмущений мелкомасштабной турбулентности, находящихся на одной вертикали, или числа возмущений на заданном горизонтальном расстоянии с учетом их геометрических размеров и расстояний между ними. Приведены климатические оценки вероятности генерации мелкомасштабной турбулентности в диапазоне глубин 30-200 м в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Дано вероятностное описание тонкой вертикальной сдвиговой структуры некоторых океанских течений.
Для океанологов и гидрофизиков, занимающихся изучением турбулентности в океанах и морях.

Проблемы теоретической сейсмологии и сейсмичности». Сборник научных трудов. (Вычислительная сейсмология. Вып. 33). Москва, ГЕОС, 2002. 383 стр. Тираж-450.
Рассмотрены прямые и обратные задачи динамической теории упругости и их приложения в сейсмологии и радиозондировании ионосферы. Широко представлена проблема сейсмичности: модели, предвестники, реальный прогноз землетрясений, включая события средней силы; связь макросейсмики с теоретическими полями сильных движений. Обсуждаются проблемы геодинамики: механизмы образования осадочных бассейнов, связь земных приливов с сейсмичностью и механика сейсмотектонических деформаций.
Издание ориентировано на специалистов в области геофизики, геодинамики и смежных разделов наук о Земле.

Ромашов А.Н. "Планета Земля: тектонофизика и эволюция". Москва, Едиториал УРСС, 2003. 264 стр. Тираж – 1000.
В книге предложена общая модель развития Земли в виде изначально расплавленного сферического тела, которое охлаждается с поверхности и разогревается по всему объему рассеянными радиоактивными элементами и за счет гравитационной дифференциации. Одновременное действие охлаждения и разогревания превращает планетное тело в пульсирующую космическую конструкцию, развитие которой и составляет основу всего тектогенеза Земли.
В рамках модели находит объяснение основные геофеномены: формирование континентов и возникновение океанов механизмы образования двух основных типов земной коры (океанической и континентальной), современной литосферы и астеносферы, возникновение характерных комплексов: окраинное море, островная дуга, глубоководный желоб, природа магнитного поля Земли и наклон оси ее вращения к плоскости эклиптики.
В книге изложены результаты первого этапа исследования предложенной модели, полученные в основном методами физического моделирования.
Настоящая книга обращена к тем геоспециалистам, которые еще не полностью замкнулись в рамках своих конкретных областей знаний, а также к студентам с приглашением к сотрудничеству в области "геономии" - единой науки о Земле.

Федотова А.А., Хаин Е.В. "Тектоника юга Восточного Саяна и его положение в Урало-Монгольском поясе". Москва, Научный мир, 2002. 176 стр. Тираж – 400.
Юго-восточная часть Восточного Саяна представлена в качестве ключевого объекта для изучения закономерностей эволюции Сибирской окраины Палеоазиатского океана. Рассмотрены тенденции развития взглядов на тектонику региона. Изложены новые геологические данные по строению юго-востока Восточного Саяна, на основе которых обоснована модель покровной структуры. Работа содержит сводку изотопно-геохронологических данных для реперных комплексов Сибирской окраины палеоазиатского океана (докембрий – ранний палеозой). С учетом палеомагнитных данных проводится обсуждение закономерностей развития окраин Палеоазиатского океана с позднего рифея до середины ордовика.
Для специалистов, интересующихся региональной геологией, тектоникой Азии, вопросами возникновения и развития Палеоазиатского океана.

"Фундаментальные исследования в Арктике". Сборник аннотаций отчетов и библиография по грантам РФФИ за 1997-2000 гг. Под редакцией Н.Н. Романовского. Москва, Янус-К, 2002. 548 стр. Тираж – 500.
Сборник включает аннотации 100 отчетов по грантам РФФИ в области арктических исследований за период 1997-2000 годы. Книга разделена на три части, содержащие аннотации на русском языке, аннотации на английском языке и библиографию по тематике гранта. В конце сборника приведен авторский указатель. Цель книги – ознакомить российских и американских исследователей с результатами работ российских ученых по грантам РФФИ в различных областях фундаментальных исследований в Арктике по разделу Наук о Земле. Тематика книги охватывает вопросы изучения геологии и тектоники Арктики, океанографии, гидрологии, мерзлотоведения, климатологии, географии, гляциологии и др. Книга предназначена для научных работников, аспирантов, студентов.

Трубецкой К.Н., Галченко Ю.П., Бурцев Л.И. "Экологические проблемы освоения недр при устойчивом развитии природы и общества". Москва, Научтехлитиздат, 2003. 262 стр. Тираж – 500.
На примере развития минерально-сырьевого комплекса рассмотрены вопросы стратегии и тактики взаимодействия технократической цивилизации с естественной биотой Земли, с учетом особенностей эволюционного развития человека и требований концепции устойчивого развития.
Проанализирована структура и специфика воздействия добывающих предприятий на естественную биоту. Обсуждено понятие экологического империтива и дана его структура в условиях коэволюции техно- и биосферы, как концептуально антагонистических систем.
Для научных и инженерно-технических работников, занятых в сфере горных наук, горного производства и охраны окружающей среды.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center