Протокол заседания Совета РФФИ от 26 февраля 1999 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА РФФИ ОТ 26 ФЕВРАЛЯ 1999 ГОДА


Присутствуют члены Совета: Алфимов М.В., Большаков В.Н., Ватолин Н.А., Воробьев А.И., Гольданский В.И., Гончар А.А., Гранберг А.Г., Железняков В.В., Кейлис-Борок В.И., Козлов Г.В., Летников Ф.А., Мясников В.П., Новожилов К.В., Пашинин П.П., Сидоров А.Ф., Скулачев В.П., Спирин А.С., Сюнтюренко О.В., Шейндлин А.Е., Ярославцев А.Б.

Приглашены: Авсюк Ю.Н., Атабеков И.Г., Бонгард-Левин Г.М., Дыхне А.М., Дьяченко О.А., Жидков В.С., Журавлев Ю.И., Кириллин А.В., Левин Б.В., Моисеев И.И., Новиков В.Д., Павлов В.П., Смирнов В.Д., Шестериков С.А.

Повестка заседания:

  1. Вступительное слово
    докл . - Алфимов М.В.
  2. Итоги конкурсов по областям знаний:
    • математика, механика, информатика
      докл.- Шестериков С.А.
    • физика, астрономия
      докл. -Дыхне А.М.
    • химия
      докл. - Моисеев И.И.
    • биология, медицина
      докл. - Атабеков И.Г.
    • науки о Земле
      докл. - Авсюк Ю.Н.
    • науки о человеке и обществе
      докл. - Бонгард-Левин Г.М.
  3. информационные системы и базы данных
    докл. - Журавлев Ю.И.
  4. Разное
В дискуссии приняли участие (в порядке выступлений):

по п. 1 Гончар А.А., Летников Ф.А., Кейлис-Борок В.И.
по п. 2 Шестериков С.А., Гончар А.А., Шейндлин А.Е., Атабеков И.Г., Дыхне А.М., Алфимов М.В., Моисеев И.И., Авсюк Ю.Н., Бонгард-Левин Г.М., Пашинин П.П., Ярославцев А.Б., Журавлев Ю.И.
по п.3 Гончар А.А., Алфимов М.В., Кейлис-Борок В.И., Летников Ф.А., Моисеев И.И., Скулачев В.П., Ватолин Н.А., Пашинин П.П., Спирин А.С., Большаков В.Н., Ярославцев А.Б., Гранберг А.Г.


Совет Российского фонда фундаментальных исследований постановляет:

  1. Одобрить работу Фонда за период с 27 ноября 1998 г. по 26 февраля 1999 г. Отметить четкую работу конкурсных отделов в период проведения конкурса. Экспертиза проектов и обработка ее результатов были проведены в установленные, сжатые сроки.

  2. Утвердить рекомендации экспертных советов об одобрении отчетов по научным исследованиям, выполненным в рамках завершенных и переходящих проектов РФФИ. Считать план намеченных на 1998 год работ выполненным. Утвердить результаты экспертизы отчетов.

  3. Утвердить рекомендации экспертных советов по финансированию в 1999 году проектов по конкурсам "а", "в" и "д":
    • по математике, механике, информатике;
    • по физике и астрономии;
    • по химии;
    • по биологии и медицинской науке;
    • по наукам о Земле;
    • по наукам о человеке и обществе;
    • по телекоммуникациям и информационным системам;
    • по издательским проектам.

  4. Осуществлять финансирование поддержанных проектов с соблюдением принципов, одобренных Советом Фонда на заседании 27 ноября 1998 года. Установить сроки финансирования поддержанных проектов - с 1 апреля 1999 г. по 31 марта 2000 г.

  5. Установить сроки представления научных отчетов по переходящим и завершенным проектам - 15 января 2000 г., а финансовых отчетов - 15 апреля 2000 г.

  6. В период до 1 апреля финансировать: переходящие проекты (в порядке компенсации недоплат 1998 г.), а также другие программы, не связанные с предварительным утверждением сметной документации.

  7. В связи с уточнением госбюджета РФ утвердить следующие финансовые квоты по видам деятельности РФФИ на 1999 г. Плановый объем - 698 069.4 тыс. руб.:

    Вид деятельности
    Квота (тыс. руб.)
    1 Инициативные научные проекты и прочие конкурсы РФФИ 583 454.9
    2 Информационные, вычислительные, телекоммуникационные ресурсы 39 300.0
    3 Поддержка научных библиотек 40 000.0
    4 Обеспечение деятельности Фонда 27 314.5
    5 Резерв Исполкома 8 000.0
    В целом по Фонду 698 069.4


  8. Предоставить председателю РФФИ право на основании Закона о бюджете на 1999 год и решений, принятых на заседаниях Совета Фонда, оперативно корректировать с последующим утверждением на заседании Совета Фонда:
    • сметы расходов РФФИ на 1999 год по всем видам деятельности;
    • смету расходов на содержание аппарата управления на 1999 год;
    • штатное расписание РФФИ на 1999 год;
    • штатное расписание аппарата управления РФФИ на 1999 год.

  9. Предоставить Исполкому полномочия по утверждению результатов тех видов конкурсов, решения по которым принимаются между заседаниями Совета Фонда, с открытием по ним финансирования (конкурсы экспедиций, центров коллективного пользования, участия российских ученых в международных научных мероприятиях за рубежом, организации всероссийских и международных научных мероприятий на территории России, международные и региональные проекты).

  10. Разрешить утвердить баланс исполнения сметы расходов РФФИ за 1998 год на заседании Исполкома.

  11. Руководству РФФИ ускорить разработку телекоммуникационной системы экспертизы в целях более широкого привлечения экспертов из регионов РФ.

  12. Считать целесообразным участие РФФИ в мероприятиях, проводимых в связи с 275- летним юбилеем РАН и оказание финансовой помощи для издания части материалов, готовящихся к этому юбилею из резерва Исполкома.

  13. Считать целесообразным переход к финансированию издательских проектов в 1999 году на договорной основе. Осуществлять финансирование всех остальных типов проектов по принятой в РФФИ схеме (соглашение-смета).

  14. Поручить Исполкому РФФИ разработать методы оперативного контроля своевременности и полноты получения грантодержателями выделенных средств. Рекомендовать дирекциям крупных организаций-грантополучателей назначить ответственных за контакты с РФФИ.

  15. В связи с замечанием Счетной палаты РФ установить, что приоритетными для финансирования Фондом в 1999 году являются направления, обозначенные в классификаторе РФФИ. Поручить экспертным советам по научным направлениям 01-07 в 1999 году осуществить работу по дальнейшему совершенствованию классификатора РФФИ и определению приоритетных направлений с привлечением подготовленных аналитических обзоров.

  16. Поручить Исполкому РФФИ до 30.09. 99 г. подготовить предложения для корректировки Устава РФФИ. Вынести выработанные предложения для утверждения на ноябрьском заседании Совета Фонда.

  17. Поручить экспертным советам разработать и представить для рассмотрения на заседании Исполкома перечень замечаний и предложений по совершенствованию нормативной документации для оформления проектов РФФИ и представления результатов экспертизы до 30.06. 99 г.

  18. Одобрить оперативное освещение в газете "Поиск", "Вестнике РФФИ", и других средствах массовой информации правил проведения конкурсов и экспертизы проектов.

  19. Считать целесообразной первоочередную поддержку проведения крупных комплексных экспедиций.
  20. Исполкому РФФИ сформировать комиссию для пересмотра и упрощения формы отчетности по проектам РФФИ к конкурсу отчетов 1999 г.

  21. Увеличить размер грантов по конкурсу научно-популярных статей до 10 тыс. рублей.

  22. Согласиться с решением Экспертного совета по биологии и медицинским наукам о нецелесообразности на данном этапе дополнительного финансирования групп взаимосвязанных проектов РФФИ, характеризующихся наиболее высоким качеством исследований.

  23. Выразить благодарность депутатам Государственной думы Алферову Ж.И., Глубоковскому М.К., Кругликову А.Л., Мельникову И.И. и Шевелухе В.С. за активную поддержку интересов российской науки и РФФИ.

  24. Выразить благодарность за плодотворную 6-летнюю работу в Совете Фонда академикам А.А. Гончару, Н.А. Ватолину, А.Г. Гранбергу, В.В. Железнякову, В.И. Кейлису-Бороку, Ф.А. Летникову, В.П. Мясникову, К.В. Новожилову, А.Ф. Сидорову, А.С. Спирину.

    Председатель
    академик
    М.В. Алфимов
   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center