Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в IV квартале 2001 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В IV КВАРТАЛЕ 2001 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

Жирков И.А. «Полихеты Северного Ледовитого океана». Москва, Янус-К, 632 стр. Тираж -
Монография посвящена таксономии и распространению в Северном Ледовитом океане одной из основных групп морского макрозообентоса - полихетам. Охвачены все глубины акватории от юга Норвежского и Гренландского морей до Берингова Пролива. Работа состоит из двух частей: в общей части описывается внешняя морфология, методика сбора и хранения полихет. Подробно анализируется распространение полихет в пределах Северного Ледовитого океана. В систематической части даны оригинальные рисуночные определительные таблицы семейств и видов. Составлены оригинальные описания изученных видов, большая часть описаний иллюстрирована оригинальными рисунками и сопровождается картами распространения видов в Северном Ледовитом океане, основанными на оригинальных данных. Описано 9 новых видов. Проведена ревизия родов семейства Ampharetidae

Зенков Н.К., Ланкин В.З.., Меньщикова Е..Б. «Окислительный стресс. Биохимический и патофизиологический аспекты». Москва, МАИК «Наука/Интерпериодика», 2001. 343 стр. Тираж - 400.
На основе анализа последних научных данных в книге подробно рассмотрены механизмы образования, физико-химические свойства и биологические действие активированных кислородных метаболитов: супероксидного анион-радикала, перкиси водорода, ОН-радикала, синглетного кислорода, NO -радикала, пероксирадикалов. Дана классификация основных антиоксидантных систем и рассмотрены особенности их функционирования на клеточном и организменном уровне. Проанализированы молекулярно-клеточные механизмы развития окислительного стресса, отражающего нарушение баланса в системе оксиданты-антиоксиданты. Рассмотрена его роль в этиопатогенезе воспаления, атеросклероза, диабета, бронхолегочных патологий, постишемического повреждения миокарда, ревматоидного артрита, опухолевого роста, апоптоза, патологий нервной системы. Обсуждены возможные методы терапии и профилактики свободно-радикальных патологий, обусловленных развитием окислительного стресса.
Книга рассчитана на специалистов, работающих в области изучения радикальных окислительных процессов в биологических системах.

«Каталог типовых образцов сосудистых растений Центральной Азии, хранящихся в Гербарии Ботанического института имени В.А. Комарова (LE). Под ред. В.И. Грубова. С.-Петербург, Изд-во СПбГУ, 2000. 236 стр. Тираж -700.
Каталог содержит сведения о типовых материалах 922 таксонов сосудистых растений Центральной Азии. Для каждого таксона приводятся латинское название растения с номенклатурной цитатой, название, принятое в настоящее время, категория типа (голотип, изотип, синтип, лектотип, изолектотип) и количество гербарных листов, полный текст оригинальной гербарной этикетки, цитата из протолога, необходимые примечания. При лектотипе указываются фамилия автора, выбравшего его в данном «Каталоге» или предыдущих публикациях. Семейства роды и виды расположены в алфавитном порядке.
Справочник предназначен для систематиков растений, флористов и специалистов по гербарным коллекциям.

Меликян А.П., Девятов А.Г. «Основные карпологические термины». Справочник. Москва, Изд-во КМК, 2001. 47 стр. Тираж - 400.
Книга представляет собой словарь наиболее распространенных карпологических терминов и понятий, подобного которому в отечественной и зарубежной литературе нет. Он объясняет термины, которые используют не только для описания собственно плодов и семян, но также процессов, обусловливающих их образование и способствующих диссеминации, распространению и развитию растений.
Словарь облегчит работу преподавателей, научных сотрудников, аспирантов и студентов, интересующихся карпологией и морфологией семенных растений.

Назаров П.Г. «Реактанты острой фазы воспаления». С.-Петербург, Наука, 2001. 423 стр. Тираж - 500.
Монография является первым отечественным изданием, посвященным большой группе белков плазмы крови и тканей, которые принято называть маркерами воспаления. По существу, это справочник, который содержит исчерпывающую информацию о пентраксинах (С-реактивном белке, сывороточном амилоиде З и др.), сывороточном амилоиде А, фосфолипазах, протеазах, ингибиторах протеаз ( 1-антитрипсине, 1-антихимотрипсине, 2-макроглобулине), белках комплемента, транспортных белках (трансферрине, церулоплазмине, гаптоглобине и др.), белках лейкоцитов, тромбоцитов, эндотелиальных клеток и матрикса соединительной ткани, а также о факторах апоптоза и цитокининах, связанных с острой фазой воспаления. Рассмотрена роль реактантов острой фазы воспаления в иммунорегуляции и защите организма, уделено должное внимание их диагностическому значению при разных видах патологии. В книге содержится подробный предметный указатель. Предназначена для биологов, врачей и учащихся биологических и медицинских специальностей.

Панов Е.Н. «Бегство от одиночества. Индивидуальное и коллективное в природе и в человеческом обществе». Москва, Лазурь, 2001. 637 стр.
Потребность живых существ, способных к самопроизвольному движению (будь то одноклеточные микроорганизмы или высшие животные), поддерживать контакт с другими представителями своего вида есть лишь частное проявление фундаментального закона органической жизни. Суть этого закона в том, что живые структуры всегда, когда есть возможность, образуют коалиции. При этом участники содружества оказываются способными решать задачи, непосильные для каждого из них в отдельности. В основе стремления биологических тел кооперироваться с себе подобными лежат самые разные механизмы - от физико-химических до психологических. Автор книги видел свою задачу не только в том, чтобы познакомить непосвященного читателя со множеством интересных фактов. Во всех возможных случаях он совершал попытки выделить те общие закономерности, которые самым удивительным образом удается выявить при сопоставлении биологических систем, не имеющих казалось бы, ничего общего друг с другом.

Рубан Г.И. «Сибирский осетр Acipenser baerii Brandt (структура вида и экология). Москва, ГЕОС, 1999. 236 стр. Тираж - 400.
Книга представляет собой первую монографию, в которой собраны и проанализированы, как собственные данные автора, так и все имеющиеся к настоящему времени сведения о структуре вида и особенностях экологии сибирского осетра в пределах естественного ареала. В ней приводится исторический очерк исследований таксономического статуса осетра и его внутривидовой структуры. На основе данных автора с использованием многомерных методов выполнены анализ фенетического разнообразия осетра и ревизия его внутривидовой структуры. Обобщены данные о созревании, местах и сроках размножения, плодовитости и нарушениях воспроизводства в различных популяциях сибирского осетра. Показана взаимосвязь уровня нарушений воспроизводства с уровнем загрязнения рек Сибири.
Монография рассчитана на широкий круг ихтиологов, систематиков, экологов, специалистов рыбного хозяйства и природоохранных организаций, может быть использована при подготовке лекционного материала.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center