Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в I квартале 1998 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В I КВАРТАЛЕ 1998 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Гуманитарные и общественные науки

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

"Астрономо-геодезические исследования. Некоторые задачи наблюдательной астрономии". Сборник научных трудов, Екатеринбург, УрГУ, 1997. 188 стр. Тираж - 300.
Сборник содержит научные труды Уральского, Санкт-Петербургского, Томского, Лейденского университетов, Уральского педагогического университета, Астрономического института РАН, Института геофизики УрО РАН, Лейденской обсерватории, посвященные анализу результатов наблюдений звездных скоплений, двойных звезд, Солнца, геостационарных спутников. Обсуждаются проблемы кинематики и динамики звездных систем и искусственных спутников Земли.

Боярчук К.А. "Введение в физику взаимодействия света со средой", Москва, РАДЭКОН, 1997. 176 стр. Тираж - 500.
Последовательно, с единой точки зрения изложены общие принципы взаимодействия света со средой, приведен необходимый для понимания этих процессов теоретический минимум, без которого невозможна серьезная интерпретация современных научных достижений в этой области.
Для научных работников и аспирантов, работающих в области исследования структуры веществ и методов дистанционного зондирования, может служить пособием для студентов соответствующих специальностей.

Губанов В.С. "Обобщенный метод наименьших квадратов. Теория и применение в астрометрии", С.-Петербург, Наука, 1997. 318 стр. Тираж - 1000.
Книга содержит систематическое изложение основ теории метода наименьших квадратов (МНК) и его современных обобщений - средней квадратической коллокации и фильтрации Калмана. Рассмотрены основные типы параметрических и стохастических моделей данных измерений, встречающихся в астрометрии и космической геодезии, разработаны конкретные алгоритмы оптимального оценивания параметров этих моделей в удобной матричной форме. Особое внимание уделено проблеме глобального уравнивания данных - совместной обработке многочисленных и разнообразных измерений на глобальных сетях станций. Даны примеры применения обобщенной теории МНК к обработке радиоинтерферометрических наблюдений со сверхдлинными базами, к анализу вращательного движения Земли и др. Показаны перспективы дальнейших приложений.
Для научных работников и инженеров естественнонаучных специальностей, которые в своей практической деятельности связаны с необходимостью обработки и интерпретации данных измерений и позиционных наблюдений. Может быть использована в качестве учебного пособия студентами старших курсов и аспирантами университетов и вузов по специальностям астрометрия, небесная механика, геодезия, геофизика.

Зуев В.Е., Белов В.В., Веретенников В.В. "Теория систем в оптике дисперсных сред", Томск, изд-во "Спектр" ИОА СО РАН, 1997. 402 стр. Тираж -540.
В монографии изложены основы теории систем в оптике рассеивающих сред. Обсуждаются вопросы применения приближенных методов решения уравнения переноса излучения и метода Монте-Карло для описания каналов с рассеянием в оптико-электронных комплексах лазерного зондирования, локации, связи и в системах видения. Рассмотрены основные закономерности переноса одномерных и двумерных (изображения) оптических сигналов через однородные, стратифицированные, детерминированные и случайно-неоднородные атмосферно-оптические каналы.
Особое внимание уделено исследованию влияния микрофизических свойств дисперсных сред на характеристики каналов с рассеянием. В рамках малоуглового приближения теории переноса рассмотрены вопросы оптической диагностики дисперсного состава и пространственной структуры рассеивающих сред.
Для научных сотрудников, аспирантов, инженеров, студентов по специальности "оптика рассеивающих сред", "разработка оптико-электронных комплексов".

Кацнельсон Б.Г., Петников В.Г. "Акустика мелкого моря", Москва, Наука, 1997. 191 стр Тираж - 350.
Специфика распространения звука в области океанского шельфа и важность этой области для деятельности человека позволяет выделить акустику мелкого моря как самостоятельный раздел акустики океана.
В монографии изложены как теоретические модели и методы, используемые в акустике мелкого моря, так и результаты, полученные в натурных экспериментах по дальнему распространению звука. Особое внимание уделяется обсуждению возможностей акустического мониторинга шельфовых зон океана.
Для специалистов, работающих в области акустики океана, а также аспирантов и студентов соответствующих специальностей.

Рабинович М.И., Езерский А.Б. "Динамическая теория формообразования", Москва, Янус-К, 1998. 192 стр. Тираж - 1000.
Каким образом на однородной вначале поверхности горизонтального жидкого слоя, находящегося в осциллирующем гравитационном поле, рождаются кристаллические и квазикристаллические пространственные структуры? Почему в двумерном химическом реакторе, где происходит автокаталитическая реакция, наиболее типичные концентрационные образования - это спирали? Что такое самоорганизация дефектов? На эти и другие вопросы, связанные с рождением различных пространственных форм, авторы дают ответ в настоящей книге. Изложение опирается на наглядные эксперименты с гидродинамическими, химическими и биологическими системами.
Книга рассчитана на широкую научную аудиторию и будет полезна студентам и преподавателям вузов.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center