Информационные потоки в РФФИ: новый подход к цитированию Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТОКИ В РФФИ: НОВЫЙ ПОДХОД К ЦИТИРОВАНИЮ

         Введение
         1. Охват научных журналов-первоисточников в материалах ISI и отражение в указателе SCI российской научной периодики
         2. Российские ученые и отражение их публикаций в SCI
         3. Российский аналог SCI для своего создания требует принципиально иного подхода
         4. База данных, содержащая информацию из отчетов по проектам РФФИ, - как информационная основа создания российского аналога SCI
         5. Сходство и различие в характере данных, поступающих в РФФИ и в Institute of Scientific Information
         6. Пути поступления данных в ISI и РФФИ
         7. Принципы отбора источников
         8. Списки пристатейной литературы: решение проблемы для РФФИ
         9. Возможности РФФИ
         10. Указатель цитирования - как реферативное издание и динамически обновляемый словник науки
         11. Проблемы идентификации
         12. Реализация: программное обеспечение, пользовательский интерфейс и предупреждение несанкционированного доступа
         13. Первые шаги
         Заключение
         Литература
         Ссылки

6. ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ ДАННЫХ В ISI И РФФИ

О преодолении этой ситуации (отсутствия элемента 2 - списка пристатейной библиографии) мы поговорим несколько ниже, а теперь обсудим различие путей поступления данных в ISI и в РФФИ.

Institute of Scientific Information. В последние годы сотрудники ISI для составления SCI ежегодно обрабатывают публикации из примерно 3500 наиболее авторитетных (по мнению ISI) научных журналов. Если предположить, что средняя периодичность этих журналов составляет 6 номеров в год, то в качестве оценки массива мы получим более 20000 номеров. После поступления в ISI очередного номера журнала его полный текст конвертируется в электронную форму (сканируется). Полученные файлы просматриваются сотрудниками (редакторами) ISI, которые и отбирают из файла нужную информацию: автор/ы, место его/их работы (к сожалению, в случае, когда у публикации несколько авторов, место работы автора привязывается не к конкретному автору, а к публикации), название публикации, название журнала, том, номер, год, страницы, аннотация публикации. Причем, насколько можно понять из данных, содержащихся в SCI, из каждого очередного номера журнала отбираются все без исключения публикации. В итоге - общее число публикаций, обработанных, например, в 1999 году только для составления SCI, составило более 785 тыс.

Таким образом, можно констатировать, что при подготовке SCI:
а) Оригиналы очередных номеров журналов должны находиться в распоряжении ISI. Действительно, ISI использует для составления SCI около 3500 журналов, причем стоимость подписки на них может составлять более 3 миллионов долларов. А всего, например, в 2000 году, с учетом подготовки других информационных продуктов, задач мониторинга и оценки журналов, ISI выписывал свыше 10 тыс. наименований научной периодики.
б) Все необходимые данные сотрудники ISI должны извлекать непосредственно из журнала, что при таком объеме (700-800 тыс. публикаций в год) требует больших трудовых затрат и большого штата обработчиков. Трудно оценить финансовые затраты на извлечение данных, по крайней мере, речь, видимо, идет о миллионах долларов США.

Российский фонд фундаментальных исследований. Сразу же оговоримся, что число библиографических описаний первичных публикаций (статей в научных журналах), которые предлагается обрабатывать на первых порах в РФФИ, составляет около 30000 ежегодно (т.е. в 20-25 раз меньше, чем в ISI). Именно такое количество журнальных статей публикуется за год в рамках проектов РФФИ. Если же перейти к обработке всех публикаций, подготовленных в рамках выполнения проектов РФФИ, то их число может удвоиться, но не более того. Особо важно то, что в РФФИ библиографические описания опубликованных работ поступают в обязательном порядке: предоставление этой информации является одним из необходимых условий продолжения финансирования проекта. Таким образом, для РФФИ отпадает необходимость как в получении огромного количества журналов (см. п. а), так и в их обработке (см. п. б). Следовательно, отпадает и необходимость в очень больших финансовых затратах на эти цели. С учетом того, что предполагаемое число статей, обрабатываемых для создания российского указателя, будет в 20-30 раз меньше, чем в ISI, экономия трудовых и финансовых затрат (за счет исключения этих моментов) более чем существенна.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center