Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в III квартале 2001 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В III КВАРТАЛЕ 2001 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

«Астрофизика на рубеже веков». Сборник трудов. Под ред. Кардашева Н.С., Дагкесаманского Р.Д., Ковалева Ю.А. АКЦ ФИАН. Москва, ЯНУС-К, 2001. 570 стр. Тираж - 350.
Сборник содержит статьи, подготовленные авторами по их докладам на Всероссийской конференции «Астрофизика на рубеже веков», посвященной 275-летнему юбилею Российской Академии наук, состоявшейся в Пущинской радиоастрономической 17-22 мая 1999 г. Представлены теоретические и экспериментальные результаты, полученные в последние годы уходящего тысячелетия участниками из научных учреждений и университетов России и других бывших республик СССР. Тематика охватывает широкий круг проблем современной галактической и внегалактической астрофизики во всем диапазоне электромагнитного спектра - от радио до гамма-излучения: гамма-всплески, тесные двойные звезды, пульсары и остатки сверхновых звезд, межзвездная среда, активные ядра галактик, нормальные галактики, космология. Специальное задание было посвящено проблеме поиска внеземных цивилизаций.

Гейзенберг В. «Избранные труды». Пер с нем. Ю.А. Данилова, А.А. Сазыкина. Москва, Эдиториал УРСС, 2001, 616 стр. Тираж - 1200.
Вниманию читателей предлагается собрание избранных научных трудов выдающегося физика-теоретика, одного из создателей новой физики Вернера Гейзенберга (1901-1976). В настоящее издание включены работы по квантовой механике, квантовой теории поля, теории ферромагнетизма, теории турбулентности, теории ядра и теории космических ливней.

Дзикики А. «Творчество в науке». Пер с англ. Отв. ред. Е.П. Велихов. Москва, Эдиториал УРСС, 22001. 240 стр. Тираж -3000.
Книга известного итальянского физика Антонино Дзикики посвящена вопросам творческого подхода к решению научных проблем. Профессор Дзикики в течение многих лет возглавлял Европейский Союз Физиков и был и остается одним из руководителей ЦЕРН’а, где занимается исследованием элементарных частиц. На примере своего практического опыта автор рассматривает почти не отраженную в отечественной литературе проблему творчества в науке. Впервые после Ж. Адамара и А. Пуанкаре ученый такого масштаба раскрывает творческую лабораторию исследователей, работающих на переднем крае науки, рассматривает природу инсайта и анализирует те эвристические приемы, которые позволили ему сделать свои открытия.
Книга представляет несомненный интерес как для зрелых ученых, так и для учащейся молодежи, готовящейся посвятить себя научной деятельности.

Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. «Теоретическая физика». Учебное пособие для вузов. В 10 т. Т.1. «Механика». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2001. 224 стр. Тираж - 300.
Настоящим томом начинается переиздание полного курса «Теоретическая физика», заслужившего широкое признание в нашей стране и за рубежом.
Том посвящен изложению механики как части теоретической физики. Рассмотрены лагранжева и гамильтонова формулировки уравнений механики, законы сохранения в механике, теория столкновения частиц, теория колебаний и движение твердого тела.
Для студентов старших курсов физических специальностей вузов, а также аспирантов и научных работников, специализирующихся в области теоретической физики.

Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. «Теоретическая физика». Учебное пособие для вузов. В 10 т. Т.III. «Квантовая механика (нерелятивистская теория). Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2001. 808 стр. Тираж - 300.
Пятое издание третьего тома курса теоретической физики, заслужившего широкую известность в нашей стране и за рубежом. Книга содержит систематическое изложение основ нерелятивистской квантовой механики и наиболее существенные приложения теории к разнообразным физическим задачам.
Для студентов старших курсов физических специальностей вузов, а также аспирантов и научных работников, специализирующихся в области теоретической физики.

Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. «Теоретическая физика». Учебное пособие для вузов. В 10 т. Т. V. «Статистическая физика». Ч. 1. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2001. 616 стр. Тираж -300.
Том посвящен изложению квантовой и классической статистической физики, основанному на методе Гиббса. Излагаются основы термодинамики, статистическая физика идеального газа, теория неидеальных газов, распределение Ферми и Бозе и их применение к термодинамике черного излучения и теории твердого тела, теория растворов, теория химического равновесия и поверхностных явлений. Исследуются магнитные свойства газов. «Статистическая физика, часть 2», в которой излагается квантовая теория конденсированного состояния вещества, составляет том IX курса.
Для студентов старших курсов физических специальностей вузов, а также аспирантов и научных работников, специализирующихся в области теоретической физики.

Позднеев С.А. «Применение квантовой теории рассеяния для расчетов различных процессов ядерной, атомной и молекулярной физики». Москва, Янус-К, 2001. 412 стр. Тираж - 400.
Квантовая теория рассеяния в системе нескольких тел, математической основой которой являются уравнения Фаддеева-Якубовского как в интегральной, так и в дифференциальной формах применяется для расчетов различных процессов (связанных состояний и состояний упругого и неупругого рассеяния) ядерной, атомной и молекулярной физики.
Представлены современные численные методы и программные средства для проектирования и реализации специализированных систем моделирования динамики различных элементарных процессов ядерной, атомной и молекулярной физики, основанные на квантовой теории рассеяния в системе нескольких тел и рассмотрены основные требования, предъявляемые к этому программному обеспечению.
Для научных работников - физиков и математиков, а также для студентов и аспирантов по специальности «Математика» и «Физика».

Чихачев А.С. «Кинетическая теория квазистационарных состояний сильноточных пучков заряженных частиц». Москва, Физматлит, 2001. 176 стр. Тираж - 400.
«Изложены результаты теоретических исследований квазистационарных неламинарных потоков заряженных частиц. Изучены состояния однородного пучка, которые могут быть реализованы на выходе ускоряющей системы. Изучена проблема компрессии, т.е. перевода пучка из состояния с большим поперечным размером в состояние, характеризующееся относительно малым поперечным размером. Для аналитического описания разнообразных физических ситуаций, связанных с проблемой формирования неламинарных потоков, используются модельные решения самосогласованных кинетических уравнений. Рассмотрены задачи о состоянии пучков в остаточном газе, проблема самосогласованного описания нестационарных элипсоидальных сгустков частиц, а также устойчивость изучавшихся конфигураций стационарных потоков.
Для научных работников, аспирантов и студентов старших курсов, специализирующихся в области физики пучков, теории ускорителей и физики плазмы.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center