Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в II квартале 1999 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В II КВАРТАЛЕ 1999 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Арманд А.Д., Люри Д.И., Жерихин В.В. "Анатомия кризисов", Москва, Наука, 1999, 238 стр. Тираж -1000.
Коллективная монография создана трудом восьми специалистов, работающих в разных областях науки. Авторы попытались выяснить закономерности, управляющие возникновением, ходом и завершением кризисных фаз эволюции систем живой и неживой природы и человеческого общества. В книге рассматриваются кризисы в развитии звезд солнечной величины, планетного тела Земли, растительного и животного мира, почв, этнических общественных формирований, системы природопользования и экономики. Дается сравнительный анализ эволюции живых организмов и техники. Особое внимание уделено современному глобальному кризису цивилизации. Обобщение большого исходного материала позволяет авторам отстаивать ряд нетривиальных выводов. Исследование закономерностей протекания кризисов дает возможность сделать осторожные прогнозы на будущее. Для удобства читателей монография сопровождается толковым словарем специальных научных терминов.
Для природоведов различных специальностей, философов, социологов, преподавателей и студентов вузов и всех интересующихся проблемами эволюции и кризисов.

Виноградов Б.В. "Основы ландшафтной экологии", Москва, ГЕОС, 1998, 418 стр. Тираж - 600.
Ландшафтная экология в монографии рассматривается как научная и учебная дисциплина смежная между географией и экологией, где объектом исследования служат локальные, региональные, зональные и глобальные экосистемы, аранжированные по структуре, рисунку, функции и динамике пространственных единиц более крупных, надбиогеоценотических, порядков. Функциональная ландшафтная экология описывает взаимоотношение экосистем и косной природы (климат, гидрография, рельеф, геологическое строение) и балансовые модели - радиационные, продукционные и водообмена. Хорологическая ландшафтная экология описывает пространственные структуры экосистем разных морфогенетических и морфометрических классов всей пирамиды экосистем разного иерархического уровня. Динамическая ландшафтная экология содержит специфические модели динамики сложных экосистем от дифференциальных уравнений до цепей Маркова, обеспечивающих экологическое экстраполяционное прогнозирование. Прикладная ландшафтная экология включает проблематику экологического мониторинга, экологического нормирования, изучения антропогенных экосистем, экологической безопасности, гамма-экоразнообразия и глобальной экологии.

Евтеев О.А. "Проектирование и составление социально-экономических карт". Учебник, Москва, Изд-во МГУ, 1999, 224 стр. Тираж - 1000.
В учебнике рассматриваются общие принципы и методы картографирования, источники составления карт, способы картографического изображения социально-экономических явлений, особенности составления и проектирования отдельных видов карт - населения, промышленности, сельского хозяйства, транспорта и т.д.
Для студентов-картографов, экономикогеографов.

Селиверстов Н.И. "Строение дна прикамчатских акваторий и геодинамика зоны сочленения Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг", Москва, Научный мир, 1998. 164 стр. Тираж - 600.
Представлены результаты обобщения данных морских геолого-геофизических исследований по Камчатско-Командорскому региону. Подробно проанализированы рельеф дна, структура осадков и аномальное магнитное поле прикамчатских акваторий, рассмотрены основные черты их геологического строения и новейшей тектоники. Изложены методика и результаты сейсмостратиграфического анализа гляциоэвстатических ритмов в структуре шельфовых отложений и данные по количественной оценке скоростей новейших погружений шельфа Восточной Камчатки. Подробно рассмотрены геологическое строение, новейшая тектоника и проявления современной гидротермальной активности в районе подводного вулкана Пийпа. Проведен совместный анализ результатов морфоструктурных исследований дна прикамчатских акваторий и данных геотермических, гравиметрических и сейсмологических наблюдений, на основании которого разработаны новые представления о геодинамике зоны сочленения Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг в концепции тектоники литосферных плит. С учетом полученных данных, в качестве научной гипотезы представлена палеогеодинамическая схема кайнозойской истории развития региона.
Для широкого круга специалистов в области геологии и геофизики дна океана, занимающихся изучением островных дуг и окраинных морей, а также для студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

Семовский С.В. "Водные экосистемы: от космических наблюдений к математическому моделированию". Иркутск, Изд-во Института географии СО РАН, 1999. 200 стр. Тираж - 500.
Моделирование водных экосистем рассматривается с точки зрения использования моделей при анализе космических и непосредственных наблюдений состояния экосистемы. Модельный подход используется также для интерпретации различных структур в распределении, временной и пространственной динамике фито и зоопланктона. Систематически рассматриваются особенности биооптического моделирования с использованием спектрального представления поля подводной облученности и спектрального алгоритма расчета фотосинтетической первичной продукции. Предложено несколько подходов к численной ассимиляции данных наблюдений в моделях водных экосистем. Рассматривается ряд конкретных приложений предложенного подхода для исследования экосистем Северной части Атлантического океана, Балтийского моря и озера Байкал.
Рассчитана на океанологов, лимнологов, гидробиологов, гидрооптиков, специалистов в использовании дистанционных методов и в первую очередь для тех, кто использует средства математического моделирования для изучения водных объектов.

Слезин Ю.Б. "Механизм вулканических извержений (стационарная модель)", Москва, Научный мир, 1998. 127 стр.
Последовательно рассмотрена задача теоретического описания извержения как стационарного процесса истечения магмы из некоторой емкости (очага) на поверхность планеты. Определена и описана в обобщенном виде магматическая система вулкана - геометрия системы и свойства магмы. Записана и исследована численными методами система уравнений для двухфазного потока переменной структуры. Дана классификация основных режимов извержения, основанная на структуре двухфазного потока, и приведены критерии осуществления каждого из режимов. Обнаруженная неустойчивость потока магмы в канале вулкана позволила объяснить механизм катастрофических эксплозивных (плинианских) извержений. Найдена связь условий неустойчивости потока и возможности перехода извержения в катастрофический режим с параметрами магматической системы вулкана, что может служить основой для прогноза вулканических катастроф. Описаны стандартные сценарии эволюции извержений и некоторые особенности влияния внешних факторов, нарушающих стандартную модель. Теория проверяется на примере изученных извержений и прежде всего извержения Толбачика 1975-1976 годов и Сент Хеленса 1980 года.

Трифонов В.Г. "Неотектоника Евразии", Москва, Научный мир, 1999. 252 стр. Тираж - 500.
Описаны тектонотипы новейших структур различных геодинамических обстановок областей высокой позднекайнозойской активности: островная дуга и активная континентальная окраина Курил и Камчатки, области Индо-Евразийской (включая Китай и Монголию) и Аравийско-Евразийской коллизий, Альпийская Европа, Байкальская и Исландская рифтовые системы. Рассмотрены: кайнозойская эволюция, морфология и кинематика позднекайнозойских и, особенно, четвертичных структур верхнекорового и более глубоких слоев литосферы.
Показано, что разнообразные новейшие структуры возникли в результате сложного взаимодействия процессов в рамках глобальной и локальных неотектонических открытых систем. Глобальная система является развитием плейт-тектонической модели, отличаясь от нее признанием тектонической расслоенности литосферы. Локальные системы возбуждаются процессами в глобальной системе.
Для специалистов по геологии и геофизике, тектонике, геоморфологии, инженерной геологии, геоэкологии, тектонофизике, современной геодинамике и оценке сейсмической опасности.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center