Информатизация удаленного научного центра Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ УДАЛЕННОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА

         Введение
         Научные учреждения наукограда Борок и проводимые в них исследования
         Проблема информатизации наукограда
         Реализация проектных решений подключения к Интернет
         Социальные задачи и перспективы развития телекоммуникаций
         Заключение
         Литература
         Ссылки

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В 1998 году в наукограде Борок в Ярославской области в трех учреждениях РАН были созданы фрагменты локальных сетей, позволяющие подключить к сети Интернет 32 компьютера. Появился первый опыт телеработы в сети с использованием домашнего компьютера. Намечен план работ на ближайшие годы.

В проектах предполагается, что реализация телекоммуникационного проекта в Борке вначале для нужд фундаментальной науки, а затем для массового использования при решении различных социальных задач станет локомотивом, который может дать методологическую основу для комплексного подъема экономики целого сельского района и быть примером для других регионов. В перспективе возможно создание модели агроинформационного общества как части глобального информационного общества. Подготовлен проект в соответствии с программой Комиссии Европейского Союза "Технологии информационного общества". Накопленный опыт, в случае реализации пилотного проекта, может быть широко распространен в сельской местности, что позволит создать предпосылки для построения информационного общества.

Будущее Борка нельзя рассматривать в отрыве от происходящего реформирования науки. Как подчеркивает А.И. Ракитов [9], сутью реформы должно быть создание науки нового типа, "ориентированной в первую очередь на разработку принципиально новых высоких и наукоемких технологий, применимых во всех сферах экономики, общественной жизни, обороны, экологии и т.д. Саму науку нужно сделать главным, центральным, системообразующим приоритетом страны". При этом стержнем комплексного развития должны быть информационные технологии.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center