Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 1 квартале 2008 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 1 КВАРТАЛЕ 2008 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Фундаментальные основы инженерных наук

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИНЖЕНЕРНЫХ НАУК

Есипов Ю.В., Самсонов Ф.А., Черемисин А.И. «Мониторинг и оценка риска систем «защита – объект – среда». Москва, Изд-во ЛКИ, 2008. 136 стр.
B настоящей книге представлены результаты исследования коллектива авто- ров в области моделирования и количественной оценки, в первую очередь, свойства «безопасность — опасность» сложных и (или) уникальных систем вида «защита — объект — среда». Изложена концепция факторного параметрического моделирования и возможностной (нечеткой) оценки как дополнение и развитие методологии логико-вероятностного определения показателей безопасности и риска систем. В качестве базовой принята параметрическая модель «воздействие — восприимчивость» и раскрыты принципы построения универсальной модели в виде факторного параметрического базиса системы. Произведено обоснование нахождению асимптотических значений определенности реализации предпосылок происшествий в виде возможностной (нечеткой) меры. Разработаны и апробированы алгоритмы и программы расчета возможностной меры предпосылок по формализованным исходным данным о системе.
Книга предназначена для научных работников, а также аспирантов и студентов, работающих в области экспертизы и оценки свойств сложных технических и экологических систем.

Ивлев Д.Д., Максимова Л.А., Непершин Р.И. и др. «Предельное состояние деформируемых тел и горных пород». Коллектив авторов. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 832 стр. Тираж - 400.
Монография посвящена теории предельного состояния твердых деформируемых тел и горных пород. Исследованы соотношения теории предельного состояния, дано приложение теории к технологическим задачам процессов обработки материалов давлением, механики горных пород и др.
Для научных работников, инженеров, аспирантов, студентов старших курсов, специализирующихся в области механики деформируемого твердого тела.

Кудашев Е.Б., Яблоник Л.Р. «Турбулентные пристеночные пульсации давления в аспекте задач контроля аэрогидродинамических шумов». Москва, «Научный мир», 2007. 223 стр. Тираж - 500.
Турбулентные пульсации давления представляют собой важный фактор нестационарного воздействия потоков на обтекаемые элементы конструкций и сопутствующей генерации аэрогидродинамических шумов. В книге рассмотрен широкий круг задач, связанных с изучением как фундаментальных свойств полей турбулентных давлений, так и прикладных вопросов экспериментального исследования пристеночных пульсаций потока и эффектов их воздействия на формирование шума. В этой связи исследованы вопросы эффективности ряда технических решений, относящихся к подавлению шума, генерируемого потоком. Выполнен анализ особенностей и трудностей измерения турбулентных пульсаций давления в условиях воздействия разнообразных случайных помех — от традиционных акустических и вибрационных до тепловых. В книгу вошли описания созданных авторами комплексов технических средств измерений пульсаций давления и методов их диагностики; особое внимание уделено представлению миниатюрных приемников пульсаций давления, с помощью которых были измерены спектральные и корреляционные функции турбулентных пульсаций давления. Книга завершается кратким содержанием и оглавлением на английском языке.
Для научных работников, аспирантов и студентов старших курсов, изучающих турбулентные источники шума, разрабатывающих измерительные средства, экспериментальные установки и методы подавления аэрогидродинамических шумов.

«Нестационарные системы автоматического управления: анализ, синтез и оптимизация». Под ред. К.А. Пупкова, Н.Д. Егупова. Москва, Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2007. 632 стр. Тираж - 700.
Изложены основы теории и пути практического применения методов анализа и синтеза систем автоматического управления, содержащих переменные параметры и находящихся под воздействием как детерминированных, так и случайных сигналов, а также вероятностный подход к решению задач робастного управления. Существенное внимание уделено современным методам исследования стохастических систем, основанным на проекционной аппроксимации математических моделей систем с применением техники матричных операторов. Рассматриваются вопросы применения нейрокомпьютеров в системах управления. Достаточно подробно рассмотрены вопросы описания сигналов и линейных нестационарных систем с использованием вейвлетов.
Для научных работников, специалистов в области теории автоматического управления и математического моделирования, а также для студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

Савельев С.К., Емельянов В.Н., Бендерский Б.Я. «Экспериментальные методы исследования газодинамики РДТТ. С,-Петербург, Недра, 2007. 267 стр. Тираж - 400.
Монография отражает научную составляющую работ по экспериментальному исследованию газодинамики внутрикамерных объемов РДТТ, выполненных авторским коллективом. В ней изложены основные методы проведения подобных исследований, описаны стенды и технические особенности реализации экспериментальных исследований, в том числе в условиях высокотемпературных и высокоскоростных потоков. Приведены результаты исследования ряда задач внутрикамерной баллистики. Эти результаты представляют несомненный интерес сами по себе, а также как материал для решения задач по тестированию методов, базирующихся на современных вычислительных пакетах.
Книга предназначена для магистрантов, аспирантов и специалистов по аэрокосмической технике, тепломассобмену, газовой динамике.

«Современная трибология. Итоги и перспективы». Отв. ред. К.В. Фролов. Москва, Изд-во ЛКИ, 2008. 480 стр. Тираж - 1000.
В предлагаемой читателю книге приведен ретроспективный анализ истории развития в ХХ — начале XXI века основных направлений трибологии — науки о трении, износе и смазке машин, роль которой с развитием техники становится все более и более значимой. Особое внимание уделено пионерским работам отечественных ученых — А. С. Ахматова, Б. В. Дерягина, А. Ю. Ишлинского, М. В. Коровчинского, Б. И. Костецкого, И. В. Крагель- ского, Р. М. Матвеевского, А. И. Петрусевича, С. В. Пинегина, П. А. Ребиндера, Г. И.Фукса, М. М. Хрущова и других. Прослеживается связь между прогрессом современной техники и уровнем трибологических исследований и зависимость прогресса техники от уровня трибологических знаний.
Книга предназначена для научных работников, аспирантов и инженеров, специализирующихся в области трибологии, для студентов старших курсов технических вузов и для всех, кто интересуется историей техники.

«Энциклопедия низкотемпературной плазмы». Гл. ред. серии В.Е. Фортов. Серия Б. «Справочные приложения, базы и банки данных». Тематический том V - 1 «Диагностика низкотемпературной плазмы». Часть II. Под ред. В.Н. Колесникова. Москва, ЯНУС-К, 2007. 510 стр. Тираж - 300.
В этом томе впервые собраны вместе обзоры методов и техники диагностики плазмы в самых различных экстремальных состояниях или близких к ним. Ряд обзоров посвящен диагностике процессов, сопутствующих формированию экстремальных состояний, граничным явлениям, а также некоторым важным задачам диагностики традиционных объектов.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center