Информационные потоки в РФФИ: новый подход к цитированию Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТОКИ В РФФИ: НОВЫЙ ПОДХОД К ЦИТИРОВАНИЮ

         Введение
         1. Охват научных журналов-первоисточников в материалах ISI и отражение в указателе SCI российской научной периодики
         2. Российские ученые и отражение их публикаций в SCI
         3. Российский аналог SCI для своего создания требует принципиально иного подхода
         4. База данных, содержащая информацию из отчетов по проектам РФФИ, - как информационная основа создания российского аналога SCI
         5. Сходство и различие в характере данных, поступающих в РФФИ и в Institute of Scientific Information
         6. Пути поступления данных в ISI и РФФИ
         7. Принципы отбора источников
         8. Списки пристатейной литературы: решение проблемы для РФФИ
         9. Возможности РФФИ
         10. Указатель цитирования - как реферативное издание и динамически обновляемый словник науки
         11. Проблемы идентификации
         12. Реализация: программное обеспечение, пользовательский интерфейс и предупреждение несанкционированного доступа
         13. Первые шаги
         Заключение
         Литература
         Ссылки

5. СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЕ В ХАРАКТЕРЕ ДАННЫХ, ПОСТУПАЮЩИХ В РФФИ И В INSTITUTE OF SCIENTIFIC INFORMATION

Поскольку речь идет об аналоге SCI, то есть об информационном продукте, основывающемся прежде всего на библиографических данных, то, рассматривая возможность создания подобного информационного продукта в России на базе РФФИ, особое внимание следует обратить именно на библиографические описания публикаций, поступающие в РФФИ. В БД РФФИ выделены следующие виды публикаций: монография, статья в журнале, статья в сборнике, статья в продолжающемся издании, тезисы докладов, прочие виды. Однако сегодня нас в первую очередь интересует библиографическое описание журнальной статьи. Дело в том, что на первых этапах работы по созданию российского SCI - в период, когда придется решать целый ряд очень принципиально сложных и практически пионерных для РФФИ задач, целесообразно ограничиться обработкой публикаций только этого вида. Это ограничение, по нашему мнению, вполне оправдано и может быть объяснено следующими соображениями:

  • Статьи в научных журналах - это, как правило, информация с переднего фронта научных исследований. Это значит, что пользователи будущего указателя даже с учетом предлагаемого ограничения всегда смогут "держать руку на пульсе науки".
  • Библиографические описания статей из научных журналов - это преобладающий массив поступающих в РФФИ библиографических описаний (~ 50 %). То есть существует возможность сразу включить в обработку около половины информационного потока, поступающего в РФФИ.
  • Журнальные статьи описываются грантодержателями наиболее стандартизованно и, следовательно, дальнейшая идентификация статей и их элементов и обработка существенно облегчаются.

Итак, ежегодно вместе с научным отчетом по каждому проекту в РФФИ поступают библиографические описания тех статей, которые были подготовлены и опубликованы в рамках работы по проекту. Структура этих описаний - стандартна: авторы, название статьи, название журнала, год, том, номер, страницы. Кроме того, к библиографическому описанию статьи прилагается и ее аннотация (реферат).

С другой стороны, как уже было отмечено выше, для производства информационного продукта типа SCI исходными данными являются два ключевых элемента: библиографические описания публикаций (элемент 1); и содержащиеся в них списки литературы (элемент 2). Кроме того, если в статье указывается организация, в которой работают автор/ы публикации, то эти данные тоже извлекаются и затем используются в различных сервисах (элемент 3). Сразу же отметим, что в РФФИ ситуация с информацией о месте работы авторов будет либо аналогична с ISI, либо существенно лучше. Дело в том, что подавляющее большинство авторов статей - это участники проектов (грантодержатели) РФФИ. А о своих грантодержателях РФФИ этими сведениями располагает всегда: они заносятся в базу данных РФФИ и регулярно обновляются.

Таким образом, можно констатировать, что в структуре данных, поступающих в РФФИ, присутствуют элементы 1 и 3, но отсутствует (на сегодня) элемент 2.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center