Совместный конкурс РФФИ – Академия Финляндии "Вопросы экологии Балтийского моря и прибрежных зон" Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

СОВМЕСТНЫЙ КОНКУРС РФФИ – АКАДЕМИЯ ФИНЛЯНДИИ "ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ И ПРИБРЕЖНЫХ ЗОН"


Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Академия Финляндии (АФ) на основании соглашения между РФФИ и АФ и решения бюро Совета Фонда от 18.06.03 приняли решение о проведении совместного конкурса инициативных научных проектов по проблеме "Вопросы экологии Балтийского моря и прибрежных зон".

Тематика конкурса:

  • Экологические процессы в прибрежных зонах: влияние береговых экосистем, управление процессами, обеспечение экологической безопасности (Ecological processes in littoral habitats: influence in coastal ecosystems, management and protection);
  • Сравнительная экология береговых экосистем Белого и Балтийского морей (Comparative ecology of the White Sea and the Baltic Sea coastal ecosystems);
  • Источники, пути распространения и воздействия антропогенных экологически опасных веществ в природных экосистемах Балтийского моря (Sources, pathways and effects of anthropogenic hazardous substances in coastal ecosystems of the Baltic Sea).

Условия конкурса:
На конкурс представляются проекты совместной работы российских и финских исследователей. Заявитель согласует текст своей заявки с зарубежными коллегами с тем, чтобы были ясны как общий план работы, так и конкретные этапы её, выполняемые отдельными коллективами.
Срок выполнения проекта: 2004 – 2006 гг.
Заявки финских исследователей представляются в АФ; российских – в РФФИ; при этом в заявках обеих сторон должны быть идентичными название проекта и научные руководители с каждой стороны.
Заявки российских исследователей проходят экспертизу по правилам РФФИ. При положительной оценке проводится согласование с финской стороной и в декабре 2003 года принимается окончательное решение о поддержке. Финансирование российских участников поддержанных проектов осуществляет РФФИ.

Сроки конкурса:
Представление заявок российских ученых осуществляется только через интерактивную систему удаленной подготовки и регистрации заявок "Грант-Экспресс" (через Интернет; правила работы в системе - на сервере РФФИ http://grant.rfbr.ru). По получении регистрационного номера руководитель проекта не позднее 17.00 29 сентября 2003 г представляет в РФФИ 3 печатных экземпляра заявки.

Формы представления заявок:
Заявка содержит титульный лист (форма Т), формы 1, 2, 3 ( см. газету "Поиск" № 14 от 11 апреля 2003 года) и форму 32.
В титульном листе и форме 1 в графе "вид конкурса" пишется АФ2004_а.
К печатной заявке обязательно прилагается дискета с файлом (в формате Word), содержащим заполненную информационную таблицу:

№ проектаФИО российского руководителя проектаПолное название организации - места работы российского руководителяФИО финского руководителя проектаПолное название организации - места работы финского руководителя
     

Этот файл распечатывается также на отдельных листах в трех экземплярах.
Печатная заявка представляется в РФФИ в конверте с пометкой "Конкурс РФФИ-АФ-2004" и указанием номера проекта.
Ученый имеет право в качестве руководителя представить на данный конкурс только одну заявку. В то же время представление заявки на конкурс АФ2004_а не является препятствием для участия ученого в других конкурсах РФФИ, включая международные.

Форма 32. СОДЕРЖАНИЕ ИНИЦИАТИВНОГО ПРОЕКТА
(для международных конкурсов)

32.1.Фундаментальная научная проблема, на решение которой направлен проект (на русском языке)
32.2.The main basic problem of the project (in English)
32.3.Конкретная фундаментальная задача в рамках проблемы, на решение которой направлен проект (на русском языке)
32.4.The concrete basic questions to be solved in frames of the project (in English)
32.5.Предлагаемые методы и подходы (с оценкой степени новизны; общий план работ на весь срок выполнения проекта). Этот пункт обязательно включает в себя согласованный с зарубежными коллегами детальный план работ с указанием конкретных планов - и сроков их выполнения – каждого из партнеров.
32.6.Methods and approaches suggested (with evaluation the degree of novelty). This paragraph must contain a detailed working plan coordinated with the foreign colleagues
32.7.Ожидаемые в конце 2004 года научные результаты (развернутое описание с оценкой степени оригинальности; форма изложения должна дать возможность провести экспертизу результатов)
32.8.The expected results for the first year of work (the description should allow the evaluation of the results)
32.9.Современное состояние исследований в данной области науки, сравнение ожидаемых результатов с мировым уровнем
32.10.Имеющийся у коллектива научный задел по предлагаемому проекту: полученные ранее результаты (с оценкой степени оригинальности), разработанные методы (с оценкой степени новизны)
32.11.The most important results the lab has already got in investigation of the problem
32.12.Список основных публикаций коллектива, наиболее близко относящихся к предлагаемому проекту (на языке оригинала публикации)
A list of the most important articles of the team members connected with the subject of investigation
32.13.Список основных (не более 5) публикаций руководителя проекта в рецензируемых журналах за последние 3 года (независимо от их тематики, на языке оригинала публикации)
A list of main articles of the principal investigator for last 3 years.
32.14Перечень оборудования и материалов, имеющихся у коллектива для выполнения проекта
32.15.Перечень оборудования и материалов, которые необходимо дополнительно приобрести, изготовить или отремонтировать для успешного выполнения проекта. Обосновать необходимость и указать стоимость в ценах на 1 августа 2003 г. (в руб.)
32.16.Сроки проведения в 2004 г. экспедиции по тематике проекта, если это необходимо (месяц начала - месяц окончания)
32.17.Ориентировочная стоимость экспедиции(в руб.)
32.18.Регион проведения экспедиции (коды регионов – по Приложению 3)
32.19.Название района проведения экспедиции

Подпись руководителя проекта

Файл FORM32.TXT
(образец заполнения приводится в сокращенном виде)

32.1.Проект направлен на решение фундаментальной проблемы аэрономии, связанной с проведением комплексных теоретических исследований механизмов взаимосвязи гидродинамических, физико-химических и радиационных процессов, определяющих состояние и эволюцию средних и верхних атмосфер планет и кометных атмосфер.
32.2.The goal of the project is a basic problem of aeronomy, connected with the mechanisms of ...
32.3.Задача проведения сравнительного анализа аэрономических процессов и механизмов, с которыми связаны различные пути климатической эволюции планет земной группы, составит важное направление исследований в рамках указанной проблемы. Проектом предусматривается построение прогностических многомерных гидродинамических моделей структуры и динамики атмосфер планет (Венеры, Марса, Юпитера) и кометных атмосфер, представляющих как самостоятельный научный интерес, так и служащих ключом к пониманию сегодняшнего состояния и динамики средней и верхней атмосферы Земли. Определенное внимание будет уделено вопросам антропогенного нарушения состояния средней атмосферы Земли и особенно защитного озонного слоя. В рамках глобального озонного мониторинга с использованием измерений (со спутника) ослабления света звезд атмосферой предполагается провести специальные исследования оптических характеристик аэрозолей естественного и антропогенного происхождения всех высотных слоев атмосферы Земли. Проблема моделирования течений с сильным влиянием естественной конвекции в средней и верхней атмосфере ...
32.4.In frames of the main problem the most important question is comparative analysis of mechanisms and processes ...
32.5.Теоретическое моделирование структуры, теплового режима и физико-химических процессов в планетной и кометной атмосфере предполагается провести с учетом всех этапов современной методологии исследования сложных явлений... Предлагаемые методы и подходы в области сравнительных аэрономических исследований и моделирования динамических, химических и радиационных процессов в средних и верхних атмосферах планет и внутренних комах комет не уступают мировому уровню, а в применении методов моделирования турбулентных химически активных сред к задачам аэрономии являются пионерскими, способствующими более глубокому пониманию многообразных сложных процессов турбулентного тепло- и массопереноса, происходящих в турбосферах Земли и других планет на больших высотах.
Общий план работ на весь срок выполнения проекта:
п1. Построение прогностических многомерных гидродинамических моделей верхней атмосферы Земли и выработка рекомендаций по использованию результатов теоретического моделирования в баллистическом прогнозе.
п2. Построение и сопоставление теоретических моделей средних и верхних атмосфер планет Венера и Марс, с целью более полной интерпретации данных измерений.
п3. Разработка алгоритмов для использования моделей при численном решении задач аэрономии, аэрогидродинамики окружающей среды и их программная реализация...
п4. Решение прямых и обратных задач зондирования средней атмосферы Земли по затменным измерениям света звезд, разработка метода учета многократного рассеяния солнечного излучения при зондировании атмосферы.
п5. Решение задач аэрономии, связанных с изучением взаимодействий между различными областями средней атмосферы и реакций на естественные и антропогенные возмущения.
32.6.We offer to perform the theoretical modeling of structure and physico-chemical processes ...
32.7.Описание ожидаемых в конце 2004 г. научных результатов:
1. Будет разработана программа непрерывного глобального мониторинга средней атмосферы и содержания в ней малых составляющих, в том числе озона и других важнейших компонентов... К концу 2004 года предусмотрено провести следующие работы:
- исследование характеристик...;
- разработка метода...;
- учет фильтрации сигнала от неизвестных аэрозольных компонентов (естественного и антропогенного происхождения) и эффекта оптически тонких высотных облаков;
- исследование комплекса физико-химических процессов, ответственных за формирование и эволюцию озонного слоя с учетом антропогенных загрязнений средней атмосферы; разработка прогностической модели глобальных изменений содержания озона и других малых составляющих атмосферы на временных масштабах от нескольких до сотен лет.
2. Будет исследована атмосферная турбулентность, которая вызывает флуктуации показателя преломления воздуха, приводит к флуктуациям амплитуды и фазы оптической волны при дистанционном зондировании атмосфер...
К концу 2004 года предусмотрено:
- развить методику моделирования коэффициентов турбулентного переноса в свободной атмосфере по оптическим измерениям флуктуаций показателя преломления воздуха (в связи с созданием репрезентативной гидродинамической модели средней атмосферы Земли);
- разработать теоретическую модель состава и теплового режима турбулизованной атмосферы Марса.
32.8.Description of expected results in 2004:
1. A program of continuous global monitoring will be elaborated ...
2. The atmospheric turbulence will be investigated ...
32.9.Огромный наблюдательный материал, собранный в мире за четыре космических десятилетия... неизмеримо расширил и во многом изменил существующие представления о верхней атмосфере Земли. В последнее время открылись возможности сопоставить эти данные с результатами исследований верхних атмосфер Венеры, Марса, Юпитера и др. Коллектив на протяжении многих лет проводит теоретические и экспериментальные исследования ряда актуальных проблем аэрономии. В основе их лежат фундаментальные разработки по изучению кинетики химических процессов, процессов переноса излучения, тепло- и массопереноса и турбулентности, а также разработка специальных вычислительных алгоритмов для решения определенных классов газодинамических задач. Теоретический уровень ожидаемых результатов сопоставим с мировым, а по ряду позиций опережает аналогичные зарубежные разработки в данной области науки
32.10.Кратко можно выделить следующие наиболее важные новые результаты теоретических работ подразделения, которые найдут применение в заявленном проекте: ...
32.11.In a few words our the most important results in the field are following: ...
32.12.Список основных публикаций коллектива, наиболее близко относящихся к предлагаемому проекту:...
32.13.Список основных публикаций руководителя проекта за последние 3 года...
32.14.Коллектив располагает следующим научным оборудованием и вычислительной техникой:...
32.15.Для проведения модельных расчетов необходимо дополнительно приобрести...
32.16.апрель-июнь
32.17.25000
32.18.49
32.19.Кольский полуостров
   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center