Российский Фонд Фундаментальных Исследований: десять лет служения российской науке Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

РОССИЙСКИЙ ФОНД ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ: ДЕСЯТЬ ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ НАУКЕ

         Немного истории
         Основные задачи фонда
         Направления и принципы работы
         Место РФФИ в научном комплексе России
         От фундаментальных исследований - к практическим результатам
         Структура и организация деятельности фонда
         Информационная система РФФИ
         Бюджет фонда
         От экспертизы проектов - к мониторингу науки
         Страна науки - РФФИ
         Фонд и регионы России
         Информационное обеспечение научных исследований
         Научные мероприятия в России и за рубежом
         Международные связи фонда
         Итоги и перспективы

ОТ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ - К ПРАКТИЧЕСКИМ РЕЗУЛЬТАТАМ

Прогресс всех цивилизаций так или иначе всегда был связан с новыми технологиями и изделиями, рожденными на основе нового знания. Как правило, модели инновационного процесса достаточно сложны и многоэтапны. Особенно длителен ключевой этап превращения фундаментального знания о природе и обществе в форму, доступную для тех, кто может найти ей практическое применение. Добытое теоретическое знание до определенного момента остается невидимым потенциальному потребителю, и одна из важнейших целей всех инновационных систем - трансформировать каким-то образом это знание, чтобы на его основе мог быть сделан очередной шаг на пути прогресса.
Фонд ежегодно финансирует около 9000 исследовательских проектов по всему полю естественных и гуманитарных наук. Ежегодно в Фонд поступает и формируется в виде компьютерной базы данных 3000 полных отчетов, завершающих трехлетний цикл исследований. Согласно условиям Фонда, ученые, выполняющие исследования, должны не только опубликовать полученные результаты в научных журналах, но и представить в Фонд в конце работы итоговый отчет. Как правило, отчет интегрирует результаты 7-12 публикаций. Из этого массива завершенных исследований приблизительно 10% результатов по мнению авторов могут найти применения в той или иной сфере промышленности. Только по результатам работ 1996 года более 500 руководителей законченных проектов указали в своих отчетах на возможность дальнейшего использования полученных результатов в прикладных областях. По результатам 1997 года и последующих лет такие сведения ежегодно представляют около 1000 руководителей проектов.
Анализ отчетов показывает, что сами по себе они еще не готовы для передачи в сферу производства - научное знание в них не подготовлено для потребителя. Необходима его переработка - превращение в технические предложения или бизнес-планы, пригодные для использования промышленностью. В этой схеме Фонд приобретает функцию организации, которая не просто распределяет госбюджетные средства в сфере науки, но и становится источником инновационных идей для промышленного сектора.
РФФИ испытал на практике и возможность решения обратной задачи - переноса технологических и инженерных проблем, стоящих перед предприятиями, в сферу науки. Совместно с Фондом поддержки малых предприятий в научно-технической сфере был проведен конкурс на выполнение научно-исследовательских работ по заказу шести малых инновационных фирм. Для решения сформулированных ими задач на конкурс поступило 72 предложения от ученых многих регионов России. Экспертные советы отобрали лучшие из предложений, а их финансирование взяли на себя малые предприятия. В рамках этого эксперимента Фонд выступает как организация, которая отбирает на конкурсной основе лучшие исследовательские коллективы для решения конкретных задач, возникающих у промышленных предприятий.
Аналогичный подход реализуется и в региональных конкурсах, в рамках которых отбираются лучшие проекты, направленные на решение задач, представляющих интерес для того или иного региона России, а финансирование этих проектов осуществляется совместно РФФИ и администрациями регионов.
Конечным продуктом деятельности Фонда ежегодно являются:

  • научные результаты, отчеты и публикации (как итог выполнения исследовательских проектов);
  • монографии, изданные при финансовой поддержке РФФИ, которые также являются полновесным результатом научных исследований;
  • программы для ЭВМ, информационные системы и базы данных;
  • научные аналитические обзоры (как итог работы экспертных советов по анализу состояния и тенденций развития науки);
  • набор конкурсных индикаторов (оценок конкурсной активности, продуктивности и т.п.) для организаций, ведомств, регионов и т.д. (как итог аналитической работы РФФИ);
  • использование результатов фундаментальных исследований, выполненных по проектам РФФИ, в новых фундаментальных исследованиях и в практических разработках (как итог деятельности Фонда по установлению контактов между учеными и потенциальными "пользователями" и "заказчиками").

Одна из функций Фонда - способствовать научно-техническому прогрессу России. Фонд пробует различные организационные формы реализации этой функции. Надо отметить, что этим заняты многие зарубежные фонды науки, и именно в этой сфере идет активный обмен опытом.
Фонд видит свою задачу в том, чтобы выявить те результаты фундаментальных работ, которые перспективны для практического использования, и активно способствовать организации контактов ученых с потенциальными заказчиками на прикладные НИР, ОКР и т.п. Тем самым поддерживается разумный баланс "чисто фундаментальных" и "ориентированных фундаментальных" исследований.
Уже в ходе первых лет деятельности РФФИ был выявлен ряд работ, развитие которых может дать результаты, имеющие практическое (народнохозяйственное) значение. Например, рассмотрение отчетов 1996-1998 гг. показало, что результаты фундаментальных исследований, финансируемых Фондом, имеют потенциально высокую значимость для развития критических технологий, практически по всему списку технологий, утвержденному Правительством РФ.
В 1999 году совокупность предложений авторов законченных фундаментальных работ оформлена в самостоятельную базу данных Фонда. 120 предложений распространены между потенциальными потребителями. Передача отобранных предложений для использования осуществляется в рамках заключенных РФФИ соглашений с министерствами, ведомствами, инновационными агентствами и зарубежными организациями.
Важной для нашей страны проблемой является "взаимный" недостаток информации: у научного сообщества - о потребностях отечественной промышленности; у заинтересованных фирм - о возможностях российских ученых, имеющих, несмотря на сложное финансовое положение, весьма высокий научно-технический потенциал. Ввиду этого зачастую складывается парадоксальная ситуация - отечественные фирмы периодически закупают на Западе новые технологии, которые были разработаны в основном усилиями наших ученых, но не были в свое время доведены до конца в связи с отсутствием финансирования. Фонд вносит посильный вклад в преодоление "информационного голода" - с 1998 года Фонд проводит цикл международных семинаров "Результаты фундаментальных исследований для инноваций" (2-3 семинара в год).
В конце 2000 года выпущена книга "От научной идеи до практического результата", в которой освещена работа РФФИ по поиску наиболее эффективных путей использования научных результатов, полученных при финансовой поддержке Фонда, и приведено более 100 примеров таких результатов.
В феврале 2002 года Российский фонд фундаментальных исследований и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере объявили новый совместный конкурс инновационно-ориентированных фундаментальных исследований и определили, что главной задачей конкурса должна стать разработка механизма превращения знания в товар на примере продвижения результатов тех ранее поддержанных РФФИ фундаментальных исследований, в ходе работы над которыми исследователи получили не только яркие фундаментальные результаты, но и обнаружили возможность их прикладного применения. Дальнейшее использование полученных результатов планируется совместно с малыми предприятиями, работающими в сфере создания наукоемкой продукции.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center