Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в IV квартале 1999 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В IV КВАРТАЛЕ 1999 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

Абрикосов А.А., Горьков Л.П., Дзялошинский И.Е. "Методы квантовой теории поля в статистической физике", Москва, Добросвет, 1998. 514 стр. Тираж - 1000.
Квантовая статистическая физика изучает свойства систем, состоящих из большого числа частиц, при низких температурах. В последние годы в этой области физики достигнут большой прогресс, что связано главным образом с применением математических методов квантовой теории поля. Основа этих методов - диаграммная техника - обладает высокой степенью автоматизма и наглядности. С ее помощью удалось решить целый ряд интересных физических вопросов, которые раньше были недоступны для рассмотрения.
В книге изложены эти новые методы и основные результаты, полученные за последнее время. Она предназначена для научных работников и аспирантов-физиков, а также для студентов старших курсов, специализирующихся в области теоретической физики, физики твердого тела и низких температур.

Анищенко В.С., Вадивасова Т.Е., Астахов В.В. "Нелинейная динамика хаотических и стохастических систем. Фундаментальные основы и избранные проблемы", Саратов, Изд-во Сар.ГУ, 1999. 368 стр. Тираж - 500.
Изложены фундаментальные основы нелинейной динамики, включающие элементы теории динамических систем, теорию устойчивости и бифуркаций и теорию детерминированного хаоса. Представлены новые результаты по проблемам синхронизации и управления хаосом, реконструкции динамических систем стохастическому резонансу и синхронизации стохастических колебаний.
Для научных работников, аспирантов и преподавателей, специализирующихся в области теории нелинейных колебаний, статистической радиофизики и математического моделирования.

Малкович Р.Ш. "Математика диффузии в полупроводниках", С.-Петербург, Наука, 1999. 389 стр. Тираж -500.
Представлен математический анализ как общих феноменологических закономерностей атомной диффузии в твердых телах, так и специфических особенностей атомной диффузии в полупроводниках, определяемых взаимодействием ионизованных примесей и точечных дефектов с электронно-дырочной подсистемой.
Книга предназначена для научных работников в области физики твердого тела и физической химии, а также для практиков в области материаловедения и технологии полупроводниковых приборов.

Молотков И.А., Вакуленко С.А., Бисярин М.А. "Нелинейные локализованные волновые процессы", Москва, Янус-К, 1999. 176 стр. Тираж - 1000.
Монография посвящена важному разделу современной нелинейной физики - анализу локализованных нелинейных волновых явлений. В основе анализа этих явлений и получения явных выражений для их описания лежат асимптотические методы. Спектр рассмотренных физических задач весьма широк. Из них несколько проблем - распространение интенсивных волновых пучков в неоднородных средах, ультракороткие импульсы в нелинейных градиентных световодах, волны в средах с внутренней структурой, длинные поверхностные гравитационные волны над жидкостью переменной глубины - освещены с наибольшей подробностью.
Предназначена для физиков-теоретиков, работающих в нелинейных областях радиофизики, оптики, теории плазмы, геофизики, акустики, а также для специалистов в области математической физики.

"Он был весь устремлен в будущее". Очерки и воспоминания о Г.Е.Чиковани. Коллектив авторов. Москва, Янус-К, 1999. 112 стр. Тираж - 500.
Сборник очерков и воспоминаний о Георгии Евгеньевиче Чиковани призван сохранить память о выдающемся ученом, физике-экспериментаторе 50-70 годов. Г.Е.Чиковани внес большой вклад в развитие физики космических лучей, элементарных частиц, в развитие детекторов частиц. Велики заслуги Г.Е. Чиковани в исследованиях адронной компоненты космических лучей, изучении новых нестабильных частиц, поиске короткоживущих резонансов.
Предлагаемый сборник воспоминаний составлен из записок и очерков людей, работавших с Г.Е. Чиковани, знавших его близко, его друзей и соратников, людей, испытавших обаяние этой выдающейся личности.

Субботин В.И., Арнольдов М.Н., Ивановский М.Н., и др. "Литий", Москва, ИздАТ, 1999. 263 стр. Тираж -500.
Рассмотрены основные физические, теплофизические, физико-химические и технологические свойства чистого лития и лития, содержащего примеси. Приводятся требования к чистоте лития, предназначенного для применения в качестве теплоносителя ядерных энергетических установок. Описываются методы и устройства для контроля чистоты лития, а также для его очистки и поддержания чистоты. Излагаются особенности оборудования литиевых установок и особенности обращения с литием. Описываются примеры применения лития в различных отраслях науки и техники.
Книга написана на основе материалов, полученных авторами и ранее нигде не публиковалась.

"Труды Государственного астрономического института им. П.К.Штеренберга". Т. 66. Москва, Изд-во "Современный писатель", 1999. 224 стр. Тираж -300.
Настоящий выпуск Трудов ГАИШ посвящен памяти Григория Федоровича Ситника и представляет собой сборник статей по солнечной тематике, включает неопубликованные ранее работы Г.Ф.Ситника и его сотрудников (1989-1996 гг.). Результаты исследований, содержащиеся в статьях, могут быть интересны для специалистов по солнечной спектроскопии, атмосферной оптике, а также для аспирантов и студентов, изучающих астрофизику.

Усанов Д.А., Скрипаль А.В. "Физика работы полупроводниковых приборов в схемах СВЧ", Саратов, Изд-во СарГУ, 1999. 376 стр. Тираж -500.
Изложен новый подход к описанию физических принципов работы полупроводниковых приборов в схемах СВЧ. Учтены зависимости параметров полупроводниковых структур от уровня мощности воздействующего СВЧ-сигнала при решении задач о характере распределения электромагнитных полей в конкретных электродинамических системах. Обобщены оригинальные результаты теоретических и экспериментальных исследований эффектов нелинейного взаимодействия электромагнитных полей с туннельными диодами, диодами Ганна, лавинопролетными диодами, и др. Описаны новые явления и закономерности, характерные для твердотельных СВЧ-устройств. Приведены основные характеристики новых типов устройств, созданных на основе изобретений авторов.

Fridman A.M., Polyachenko V.L. "Instabilities of gravitating systems". В 2 т. Т.1. Москва, Издательский центр "Академия", 1998. 336 стр. Тираж - 700.
This is a systematic presentation of the stability theory for stellar and gaseous gravitating systems. Many of the results described in the monograph were obtained by the authors and collaborators.
The book is adressed to physicists, mathematicians, astrophysicists, who are intrested in the current status of research on the equilibrium and stаbility of gravitating systems.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center