Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 1 квартале 2009 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 1 КВАРТАЛЕ 2009 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Фундаментальные основы инженерных наук

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

Академик Лев Андреевич Арцимович(воспоминания, статьи, документы). Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 416 стр.
Книга представляет собой юбилейное издание, приуроченное к 100-летию со дня рождения выдающегося физика, академика Льва Андреевича Арцимовича, ученого и организатора науки, экспериментатора и теоретика, педагога и общественного деятеля. Собраны воспоминания о Льве Андреевиче его родственников, друзей, коллег и учеников. В книгу также входят некоторые популярные статьи Л. А. Арцимовича по различным научным, политическим и общественным вопросам. В конце книги читатель найдет полную библиографию трудов Л.А. Арцимовича. За основу публикации взято второе издание книги «Воспоминания об академике Л. А. Арцимовиче» под редакцией академика Б. Б. Кадомцева, Москва, Наука, 1988 г. Настоящее издание дополнено многими новыми воспоминаниями, фотографиями и документами, ставшими доступными в настоящее время.
Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей развития науки.

Бескин В.С. Гравитация и астрофизика. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. стр.
В книге на достаточно простом языке излагаются количественные основы общей теории относительности (метрический тензор, тензор энергии-импульса, кривизна, уравнение Эйнштейна). При этом основное внимание уделяется физической основе теории. Подробно обсуждаются как классические, так и появившиеся в самое последнее время наблюдательные тесты, демонстрирующие полное согласие предсказаний теории с данными наблюдений. В последней части обсуждаются вопросы, связанные с астрофизикой черных дыр. Многочисленные приложения и задачи позволяют научиться самостоятельно проводить несложные расчеты.
Книга предназначена для студентов младших курсов, обучающихся по специальностям «физика» и «астрономия», а также для школьников старших классов и всех, кто интересуется современной астрофизикой.

Дубровский В.Г. Теория формирования эпитаксиальных наноструктур. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 352 стр.
В книге подробно рассматривается кинетическая теория формирования полупроводниковых наноструктур на поверхности твердого тела, описываются основные физические концепции и модели процессов образования эпитаксиальных пленок, квантовых точек и нитевидных нанокристаллов (нановискеров). Излагаются основы теории нуклеации и конденсации и возможности ее применения для моделирования ростовых процессов, морфологии и физических свойств эпитаксиальных наноструктур. Особое внимание уделяется теоретическим моделям формирования квантовых точек и нановискеров полупроводниковых соединений III-V. Результаты расчетов сравниваются с экспериментальными данными, полученными для различных систем материалов и условий осаждения. Никаких предварительных знаний по теории нуклеации, физической кинетике, физике поверхностных явлений не требуется, все необходимые сведения приведены в тексте.
Книга предназначена для студентов, бакалавров и аспирантов, специализирующихся в области физики, материаловедения и некоторых других технических дисциплин, а также для ученых и инженеров, желающих глубже понять теоретические основы современной физики и технологии наноструктур.

Жданов В.М. Процессы переноса в многокомпонентной плазме. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 280 стр.
Монография посвящена классической кинетической теории процессов переноса в многокомпонентной плазме. Рассматриваются методы получения уравнений переноса и выражений для коэффициентов переноса в неизотермической многосортной плазме, находящейся во внешних электрическом и магнитном полях. В книге систематически применяется известный в кинетической теории метод моментов Грэда, который обобщается на случаи многотемпературной многокомпонентной плазмы, а также молекулярного газа. Демонстрируется ряд преимуществ применения этого метода по сравнению с часто используемым методом Чепмена — Энскога. Показана возможность выхода за пределы обычно используемого приближения 13 моментов, что обеспечивает необходимую точность расчета коэффициентов переноса. Приведены примеры практического использования полученных результатов:-электропроводность и эффект Холла в МГД-генераторах, диффузия плазмы поперек сильного магнитного поля, неоклассический перенос частиц и тепла в тороидальных системах магнитного удержания плазмы.
Книга предназначена для специалистов, работающих в области практических применений низкотемпературной газоразрядной плазмы, высокоионизованной плазмы установок термоядерного синтеза, а также исследований ионосферной плазмы. Структура и содержание книги позволяют использовать ее и в качестве пособия при изучении физики плазмы студентами старших курсов и аспирантами соответствующих специальностей.

Маломед Б.А. Контроль солитонов в периодических средах. Пер. с англ. под ред. А.И. Маймистова. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 192 стр.
В книге подробно рассматриваются примеры, когда контролируемая модуляция линейных и нелинейных параметров среды, в которой распространяются солитоны, позволяет желаемым образом управлять процессами, приводящими к их стабилизации. Нелинейная оптика является той областью, в которой контроль солитонов удается осуществить экспериментально, по этой причине большая часть книги посвящена контролю оптических солитонов. Открытие бозе- эйнштейновских конденсатов паров щелочных металлов расширило область исследований солитонов в периодически модулированных средах. Конденсат в оптических ловушках и управление знаком длины рассеяния бозонов с помощью эффекта Фешбаха рассмотрены в настоящей книге довольно подробно как примеры контроля солитонов в физике конденсированного состояния.
Книга предназначена для широкого круга специалистов по нелинейным волнам, а также студентов старших курсов и аспирантов, внимание которых привлекли фундаментальные и прикладные аспекты исследования солитонов.

Плазменная гелиофизика. В 2 т. Т. 1. Под ред. Л.М. Зеленого, И.С. Веселовского. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 672 стр.
Плазменная гелиогеофизика занимается проблемами, в основе которых лежат процессы, происходящие в космическом пространстве и описываемые в рамках электродинамики и физики плазмы. Книга написана ведущими российскими специалистами и представляет собой монографию, отражающую современный уровень исследований, основные достижения, проблемы и нерешенные вопросы. Первый том посвящен физике Солнца, солнечного ветра, гелиосферы и магнитосферы Земли. Во второй том вошли главы, посвященные ионосфере Земли и планет, солнечно-земным связям, взаимодействию солнечного ветра с различными объектами Солнечной системы, пылевой плазме, основным понятиям физики плазмы.
Книга предназначена специалистам в области физики плазмы, космической физики, студентам и учащимся. Отдельные ее материалы могут быть использованы в качестве справочного и учебного пособия также более широким кругом читателей.

Плазменная гелиофизика. В 2 т. Т. 2. Под ред. Л.М. Зеленого, И.С. Веселовского. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 560 стр.
Плазменная гелиогеофизика занимается проблемами, в основе которых лежат процессы, происходящие в космическом пространстве и описываемые в рамках электродинамики и физики плазмы. Книга написана ведущими российскими специалистами и представляет собой монографию, отражающую современный уровень исследований, основные достижения, проблемы и нерешенные вопросы. Первый том посвящен физике Солнца, солнечного ветра, гелиосферы и магнитосферы Земли. Во второй том вошли главы, посвященные ионосфере Земли и планет, солнечно-земным связям, взаимодействию солнечного ветра с различными объектами Солнечной системы, пылевой плазме, основным понятиям физики плазмы.
Книга предназначена специалистам в области физики плазмы, космической физики, студентам и учащимся. Отдельные ее материалы могут быть использованы в качестве справочного и учебного пособия также более широким кругом читателей.

Пятьдесят лет космических исследований. По материалам Международного Форума, посвященного пятидесятилетию запуска Первого искусственного спутника Земли, Космос: наука и проблемы XXI века, октябрь 2007 года. Российская академия наук. Под ред. А.В. Захарова. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 280 стр.
Сборник статей посвящен наиболее важным результатам первых пятидесяти лет фундаментальных космических исследований, начавшихся после запуска Первого искусственного спутника Земли в 1957 г. Сборник составляют статьи, основанные на избранных докладах торжественного и пленарных заседаний Международного форума «Космос: наука и проблемы XXI века» (Москва, 1 — 5 октября 2007 г.), а также оригинальные работы. Авторы рассматривают основные достижения и нерешенные проблемы в области изучения земной магнитосферы, межпланетного пространства, Солнца, Луны, ближайших к Земле планет Солнечной системы, астрофизики и физики космических лучей, а также результаты ряда фундаментальных физических и медико-биологических экспериментов, проводимых на орбитальных станциях.
Предназначена для широкого круга ученых, аспирантов и студентов, специализирующихся в области космической физики.

Райхл Л. Е. Переход к хаосу в консервативных классических и квантовых системах. Пер. с англ. Под науч. ред. А.В. Щепетилова. Москва- Ижевск, НИЦ Регулярная и хаотическая динамика, Институт компьютерных исследований, 2008. 756 стр.
Книга является одним из первых полных и систематических руководств по интенсивно развивающейся области науки, связанной с классическими и квантовыми динамическими системами, а также квантовым хаосом. Изложение начинается с обсуждения нелинейного резонанса, интегрируемости, теоремы Ветер, КАМ-теории и определения хаотического поведения. Затем подробно рассматриваются отображения, сохраняющие площадь, особое внимание при этом уделяется самоподобию, интегрируемым и неинтегрируемым квантовым системам, спектральным свойствам, интегралам по траектории и системам с периодической вынуждающей силой. В заключительной части показано, как эти идеи могут применяться к стохастическим системам. Для лучшего понимания текста в приложениях приводятся все необходимые математические сведения. Монография содержит многочисленные ссылки на современные научные публикации; в конце каждой главы представлены задачи, которые помогут лучше усвоить изложенные основные концепции и методы.
Книга предназначена для студентов, преподавателей и специалистов в области классического и квантового хаоса.

Сазерленд Б. Замечательные модели: 70 лет точно решаемым квантовым задачам многих тел. Пер. с англ. Под науч. ред. А.В. Цыганова. Москва-Ижевск, НИЦ Регулярная и хаотическая динамика, ИКИ, 2008. 388 стр.
Эта книга в полной мере знакомит читателя с удивительным и прекрасным миром точно решаемых квантовых систем многих тел. Этот предмет начал свое развитие более 70 лет назад, вскоре после открытия квантовой механики с широко известного решения Бете для одномерного магнетика Гейзенберга. С тех пор многообразие и масштаб использования подобных систем продолжают неустанно расти. Книга Замечательные модели позволяет получить независимое и самодостаточное представление о предмете, настолько полное и логически последовательное, насколько это возможно.
Книга может быть использована в качестве современного учебника аспирантами и студентами, только начинающими изучать физику. Также она может быть полезна специалистам и неспециалистам, желающим получить общее представление о некоторых классических и современных моделях, исследуемых в данной области.

Сун В., Яскелл С. Минимум Маундера и переменные солнечно-земные связи. Москва-Ижевск, НИЦ Регулярная и хаотическая динамика, ИКИ, 2008. 336 стр.
Предлагаемая книга представляет собой систематическое изложение имеющихся данных ряда наук о минимуме Маундера, который представляет собой мощный сбой в работе солнечной динамомашины, обеспечивающий механизм 11-летнего солнечного цикла. В отечественной литературе практически нет книг, которые бы столь последовательно и квалифицированно отражали научную ситуацию в paccматриваемом вопросе. Авторы данной книги на основании собственных результатов исследований (Гарвард-Смитсонианский астрофизический центр, CШA) и строго документированных архивных данных обосновывают свою точку зрения, которая заключается в том, что основные изменения климата, в том числе и глобальное потепление, обусловлено цикличностью солнечной активности.
Знакомство с данной книгой будет интересно не только специалистам по физике Солнца и солнечноземным связям, по магнитной гидродинамике и нелинейным явлениям, но и климатологам, биологам, экологам, а также широкому кругу читателей, желающих узнать, что такое современная наука и какой путь становления она прошла за четыре столетия.

Тимофеев А.В. Резонансные явления в колебаниях плазмы. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 296 стр.
В монографии исследуется резонансное взаимодействие коллективных степеней свободы (самосогласованные колебания) с индивидуальными (движение отдельных частиц). В незамагниченной плазме - это черенковское резонансное взаимодействие (резонанс Вавилова-Черенкова), в плазме в магнитном поле — циклотронное. В неоднородных плазменных течениях совпадение скорости течения с фазовой скоростью колебаний вызывает явление гидродинамического резонанса. Если плазма неоднородна, то резонансное взаимодействие, обязанное постоянству фазы колебаний на траектории частицы (фазовый резонанс), может приводить к резкому локальному росту волнового вектора колебаний (пространственный резонанс). В то же время пространственные резонансы могут возникать и в отсутствие фазовых. Таким резонансом является альвеновский, также рассматриваемый в монографии.
Предназначена для научных работников — физиков, а также для студентов старших курсов физических вузов.

Уолд Р.М. Общая теория относительности». Пер. с англ. Под ред. И.Л. Бухбиндера, С.В. Червона. Москва, РУДН, 2008. 693 стр.
Книга известного американского физика-теоретика Роберта М. Уолда "Общая теория относительности" посвящена изложению физических основ и математического аппарата эйнштейновской теории гравитации и специальным вопросам, связанными с нахождением точных решений уравнений гравитационного поля и методами изучения глобальной структуры многообразий. Рассматриваются уравнения Эйнштейна, приближение слабого гравитационного поля, стандартные космологические модели, сферически симметричное гравитационное поле и основные тесты общей теории относительности. Обсуждается структура сингулярностей и проблема начальных данных для уравнений гравитационного поля. Определяются асимптотически плоские пространства и изучаются свойства черных дыр. Рассматривается двухкомпонентный спинорный формализм в плоском и искривленном пространствах. Последняя глава посвящена квантовым аспектам гравитации.
Книга рассчитана на студентов и аспирантов университетов и на физиков-теоретиков, специализирующихся в теории гравитации, общей теории относительности и космологии.

Флейшман Г.Д. Стохастическая теория излучения. Москва-Ижевск, НИЦ Регулярная и хаотическая динамика, ИИКИ, 2008. 464 стр.
Монография излагает основы статистических методов вычисления характеристик электромагнитного излучения в стохастических средах. Под стохастической понимается такая среда, в которой один или несколько параметров (плотность, распределение заряда или температуры, магнитное или электрическое поле) является случайной функцией или содержит случайную компоненту. Развитый общий подход применяется к исследованию таких видов электромагнитного излучения как Диффузионное Синхротронное Излучение, Переходное Излучение (Гинзбурга — Франка) и Циклотронное Мазерное Излучение. Изложению собственно стохастической теории излучения предшествует вводная часть, дающая краткое описание классической теории излучения и стандартных механизмов излучения, например, синхротронного и тормозного.
Теоретические результаты, представленные в монографии, широко применяются для интерпретации излучения, наблюдаемого из самых разных астрофизических объектов, в частности, космологических гамма-всплесков, внегалактических джетов, пульсарных туманностей, солнечных вспышек и др.

Ципенюк Ю.М. Фундаментальные и прикладные исследования на микротроне. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 424 стр.
В книге обобщаются результаты теоретического исследования процесса ускорения электронов в классическом круговом и разрезном микротронах, результаты экспериментов по проверке теоретических выводов и по исследованию свойств ускоренных в микротроне электронов. Рассматриваются пути применения микротронов как источников тормозного излучения, позитронов, нейтронов (быстрых, резонансных и медленных), рентгеновского излучения и возможные процессы генерации рентгеновского излучения. Широко освещаются вопросы медицинских применений этого ускорителя (для радиотерапии и производства медицинских радионуклидов), возможные направления применения микротронов в геологии, геохимии, редкоземельной промышленности, для экспрессного определения содержания благородных металлов и состава различных руд. В книге также рассмотрены работы по околобарьерному и подбарьерному фотоделению тяжелых ядер, исследованию свойств спонтанно делящихся изомеров, поиску в природе непаулевских атомов, изучению фотоядерных реакций с вылетом альфа-частиц, исследованию двунейтронного распада ядер и высокоспиновых ядерных состояний.
Предназначена для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов, специализирующихся в области физики электронных ускорителей и их применения.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center