Новая инициатива международной ассоциации мерзлотоведения Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

НОВАЯ ИНИЦИАТИВА МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ МЕРЗЛОТОВЕДЕНИЯ

Ф. Арэ
Вице-президент МАМ

Побережье арктических морей представляет собой арену сложного взаимодействия суши и океана. Наиболее интенсивным процессом этого взаимодействия является незатухающее разрушение многих тысяч километров берегов морем с преобладающей средней скоростью от 2 до 6 м в год. Разрушение берегов имеет негативное практическое значение, так как наносит ущерб населенным пунктам, навигационным знакам и другим сооружениям на побережье, осложняет выход морских подводных трубопроводов на сушу, уничтожает археологические объекты и др.

Разрушение берегов поставляет в море огромное количество минеральных наносов и органических веществ, сопоставимое с их поступлением из рек. Многолетнемерзлые толщи горных пород побережья затопляются морем при отступании берегов, что приводит к их частичной или полной деградации и развитию сложных криогенных процессов под дном моря. При разрушении берегов и деградации мерзлых пород высвобождается большое количество метана и других газов, законсервированных в мерзлых породах. В прибрежной зоне моря создаются условия для разложения газовых гидратов и эмиссии глубинных газов в воду и атмосферу.

Ожидаемое потепление климата в высоких широтах увеличит интенсивность береговых процессов за счет повышения уровня моря, уменьшения ледовитости арктических морей, увеличения продолжительности безледного периода и других вторичных процессов. Все эти изменения окажут существенное влияние на глобальный баланс органического углерода и других химических элементов.

Оценка баланса наносов и их перемещения на арктическом шельфе необходима как для изучения истории, так и для прогноза дальнейшего развития природной среды Арктики. Ряд международных научных программ (RAISE, LOICZ, APARD и др.) ставят задачу сравнительной оценки роли рек и берегов в поставке наносов и органического углерода на шельф арктических морей.

Береговые процессы до сих пор изучались в разных районах Арктики на национальном уровне. Для того, чтобы оценить их роль в масштабе всей Арктики, необходима международная кооперация. Международная ассоциация мерзлотоведения (МАМ) инициировала циркумполярный проект для оценки разрушения берегов и поступления наносов в арктические моря. В качестве первого шага по обоснованию проекта 2-4 ноября 1999 года был проведен международный семинар на базе Морской биологической лаборатории в Вудс Холе, США. Финансирование этого мероприятия осуществлено Национальным научным фондом США.

Перед семинаром были поставлены три основные задачи:

  1. Разработать единую классификацию для картирования арктических берегов с целью оценки их устойчивости и чувствительности к глобальным изменениям.
  2. Рассмотреть методики, применяемые для измерений береговых процессов и для картирования берегов и предложить стандартный набор таких методик для международного использования.
  3. Дать оценку темпов эрозии берегов для репрезентативных участков арктического побережья.

Семинар собрал 45 участников из Канады, Германии, России и Соединенных Штатов Америки. Среди них были ведущие специалисты по арктическим береговым процессам, представители Национального научного фонда США и Российского фонда фундаментальных исследований, члены исполкома МАМ, члены руководящего комитета программы "Русско-американская инициатива по природной системе побережья и шельфа Арктики" (RAISE), сопредседатели рабочей группы МАМ по береговой и шельфовой криолитозоне, представители коренного населения Аляски во главе с мэром населенного пункта Пойнт Хоуп.

Россию на семинаре представляли 12 участников из 10 научных учреждений и вузов страны (Московский государственный университет, Институт криосферы Земли СО РАН, Институт почвоведения РАН, Институт океанологии РАН, Институт истории материальной культуры РАН, Институт мерзлотоведения СО РАН, Тихоокеанский институт океанологии ДВО РАН, Институт геологии и минеральных ресурсов океана Министерства природных ресурсов РФ, Петербургский государственный университет путей сообщения, Российский фонд фундаментальных исследований).

На семинаре были заслушаны 7 заказных докладов по основным проблемам береговых исследований в Арктике, в том числе 2 российских, и обсуждены 30 стендовых докладов, представленных по инициативе авторов, из них 11 российских.

Основная работа проводилась в четырех рабочих группах семинара. Ее итоги сводятся к следующему.

Необходимо создать международную базу данных и серию карт по динамике берегов и взаимосвязанным процессам. Для этого нужна согласованная на международном уровне классификация, охватывающая все участвующие факторы. Отработана схема такой классификации, основанной на морфологии и геологическом строении береговой зоны. Выбраны ключевые регионы для отработки методики картирования.

В высоких широтах мерзлое состояние грунтов, количество подземного льда и морские льды оказывают большое влияние на динамику берегов и морских наносов. Определены главные движущие силы береговых процессов и методы сбора характеризующих их параметров.

Массивы подземного льда в многолетнемерзлых породах арктического побережья способствуют быстрому разрушению берегов. Согласованы методики прямого и косвенного определения содержания подземного льда в мерзлых породах.

Пространственные и временные изменения морфологии береговой зоны имеют определяющее значение для понимания береговых процессов и их тенденций. Согласован комплекс стандартных методик и приборов для долговременного мониторинга береговых процессов. Предложены критерии выбора ключевых участков для мониторинга с привлечением местного населения.

Участники семинара приняли решение продолжить работу по международному планированию, кооперации и получению финансирования для осуществления двухсторонних или более широких международных проектов по следующим направлениям.

  1. Организация циркум-арктической сети ключевых участков мониторинга береговых процессов.
  2. Создание баз данных с помощью Интернета.
  3. Приложение международно согласованной береговой классификации к репрезентативным участкам побережья.
  4. Составление циркум-арктических карт береговых процессов, включая поставку наносов в море, чувствительность берегов к климатическим изменениям, воздействие природных факторов на берега и др.
  5. Кооперация с другими международными проектами и организациями (IASC, IOC, IGBP-LOICZ, IGU).
  6. Организация следующего семинара в 2000 году для обсуждения конкретных проектов.

Подготовлен стендовый доклад для информации научной общественности об итогах работы семинара на соответствующих по тематике международных научных конференциях. Этот доклад доступен по адресу ftp://agc.bio.ns.ca, каталог /pub/solomon, файл acd_poster.ppt.

Более подробную информацию о новой инициативе МАМ можно получить у организаторов семинара д-ра Джерри Брауна (jerrybrown@igc.org) или д-ра Стивена Соломона (ssolomon@agc.bio.ns.ca).

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center