Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 и 4 кварталах 2004 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 И 4 КВАРТАЛАХ 2004 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

"Академик Георгий Вячеславович Курдюмов. Страницы жизни. Воспоминания. Итоги". Отв. ред. Ю.А. Осипьян. Москва, Наука, 2004. 323 стр. Тираж - 400.
Книга посвящена описанию жизненного и научного пути выдающегося физика, академика Г.В. Курдюмова, в работах которого был заложен и развит современный подход к проблемам физического материаловедения. Г.В. Курдюмов был также выдающимся организатором научных исследований, создателем трех институтов и научной школы, пользующейся всемирной известностью.
Для специалистов в данной области и широкому кругу читателей с техническим образованием.

Баранов В.И., Стечкин Б.С. "Экстремальные комбинаторные задачи и их приложения". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 240 стр. Тираж - 400.
Изложены три широких класса экстремальных комбинаторных задач: о разбиениях чисел, о системах множеств и о системах векторов. Продемонстрированы возможности практического использования решений экстремальных комбинаторных задач в информатике и вычислительной технике. Особое место отведено новому направлению - экстремальным задачам о разбиении чисел, основывающемуся на понятии вложимости разбиений чисел.
Для научных работников в области математики, кибернетики, информатики и вычислительной техники, а также для студентов и инженеров.

Гранков А.Г., Мильшин А.А. "Взаимосвязь радиоизлучения системы океан-атмосфера". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 168 стр. Тираж - 400.
В книге исследуются возможности использования спутниковых СВЧ-радиометрических методов и средств для анализа теплового и динамического взаимодействия океана и атмосферы. Основные теоретические и прикладные результаты получены путем совместного анализа данных экспериментов НЬЮФАЭКС-88, АТЛАНТЭКС-90 с данными СВЧ-радиометрических измерений метеорологических спутников серии DMSP.
Монография рассчитана на научных работников, специализирующихся в области дистанционных радиофизических методов зондирования системы океан-атмосфера, океанологов и метеорологов.

Дирак П.А. "Собрание научных трудов. Т.III. Квантовая теория (научные статьи 1948-1984 гг.)". Под общ. ред. А.Д. Суханова. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 720 стр. Тираж - 400.
Издание Собрания научных трудов лауреата Нобелевской премии П.А.М. Дирака, одного из создателей квантовой механики и квантовой теории поля, предпринимается впервые. Третий том содержит научные статьи 1948-1984 гг. по квантовой теории, сыгравшие фундаментальную роль в создании современной квантовой теории калибровочных полей, включая работы по релятивистской динамике обобщенной гамильтоновой механике, теории магнитных монополей и развитию квантовой электродинамики. Уникальность издания определяется тем что все включенные в него работы прежде никогда не публиковались совместно.
Книга рассчитана на студентов, аспирантов, преподавателей и научных работников - физиков, математиков и историков науки.

Емельянов В.М., Тимошенко С.Л., Стриханов М.Н. "Введение в релятивистскую ядерную физику". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 184 стр. Тираж - 300.
Обсуждаются феноменологические модели ядерного вещества при высоких плотностях энергии и температурах. Представлен обзор моделей, описывающих пространственно-временную эволюцию ядерного вещества, приведены оценки начальных плотностей энергии в столкновениях релятивистских тяжелых ионов. Содержатся основные сведения по пособытийному анализу столкновений тяжелых ионов. Содержится краткий обзор экспериментальных данных RHIC и их анализ.
Для специалистов-ядерщиков, а также студентов старших курсов и аспирантов соответствующих специальностей.

Карлов Н.В., Кириченко Н.А. "Начальные главы квантовой механики". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 360 стр. Тираж - 300.
Дается систематическое изложение основных законов квантовой механики и экспериментальных фактов, образующих фундамент этой науки. Введен математический аппарат квантовой механики. Последовательно рассмотрены такие вопросы, как туннельный эффект, энергетические уровни частицы в потенциальной яме, момент импульса и магнитный момент частицы, спин, принцип Паули, периодическая система элементов Менделеева.
Для студентов, изучающих квантовую механику в курсе общей физики и преподавателей.

Лифшиц В.Г., Луняков Ю.В. "Спектры ХПЭЭ поверхностных фаз на кремнии". Владивосток, Дальнаука, 2004. 315 стр. Тираж - 200.
В монографии приводятся основные сведения о методе спектроскопии характеристических потерь энергии электронами (ХПЭЭ), собраны и систематизированы спектры ХПЭЭ поверхностных фаз на кремнии с различной ориентацией и реконструкцией подложки.
Книга предназначена для сотрудников академических институтов и предприятий полупроводниковой микроэлектроники, занимающихся кремниевыми технологиями.

Муртазов А.К. "Экология околоземного космического пространства". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 304 стр. Тираж - 300.
В книге рассмотрены физические основы экологии околоземного космического пространства (ОКП), представлены результаты исследования воздействий техногенных и естественных процессов на состояние ОКП, реакции последнего на них и обратного воздействия на биосферу. На основе экологических данных проведен анализ современного состояния проблемы охраны и рационального использования ОКП.
Для широкого круга специалистов в области экологии, астрономии, геофизики, биологии и медицины, а также для аспирантов и студентов вузов соответствующих специальностей.

Прист Э., Форбс Т. "Магнитное пересоединение: магнитогидродинамическая теория и приложения". Пер. с англ. под ред. В.Д. Кузнецова, А.Г. Франк. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2005. 592 стр. Тираж - 400.
Монография посвящена важной фундаментальной проблеме физики плазмы - пересоединению магнитных силовых линий, или "магнитному пересоединению", которое инициирует нестационарные высокоэнергетические явления как в космических, так и в лабораторных условиях. В рамках магнитогидродинамического подхода изложены теоретические аспекты и приложения магнитного пересоединения. Приведены результаты целенаправленных лабораторных экспериментов по изучению магнитного пересоединения.
Для научных сотрудников, специалистов по физике плазмы, магнитной гидродинамике, астрофизике, физике Солнца и геофизике, студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

Фортов В.Е., Храпак А.Г., Якубов И.Т. "Физика неидеальной плазмы". Учебное пособие. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 528 стр. Тираж - 400.
Книга посвящена плазме высокой плотности, сжатой так сильно, что энергия межчастичного взаимодействия становится сопоставимой с кинетической энергией теплового движения. Эффекты межчастичного взаимодействия - неидеальность - определяют необычные свойства такой плазмы. Большая часть вещества Вселенной находится именно в этом экзотическом состоянии. Интерес к исследованию свойств неидеальной плазмы возрос в последние годы, когда состояния с высокой концентрацией энергии, составляющие основу многих современных технических устройств и энергетических установок, стали доступны импульсным экспериментам. В книге рассматриваются методы генерации и диагностики неидеальной плазмы. Обсуждаются основные теоретические методы и модели.
Для студентов, аспирантов и научных работников, занимающихся вопросами физики плазмы, плотных сред, вопросами плазменных технологий и явлениями в газовом разряде.

Хлопов М.Ю. "Основы космомикрофизики". Москва, Едиториал УРСС, 2004. 368 стр. Тираж - 1000.
Зарождение космомикрофизики как неизбежный этап внутреннего развития и космологии, и физики элементарных частиц, основные принципы космомикрофизики, методы ее комплексных междисциплинарных исследований - круг проблем, представленных вниманию читателей в настоящей монографии.
Книга может представлять интерес для широкого круга читателей, интересующихся достижениями современной физики и космологии, и может быть использована как учебное пособие по вопросам современной физики элементарных частиц и физической космологии для студентов и аспирантов.

"Энциклопедия технологии полупроводниковых материалов. Электронная структура и свойства полупроводников". Т. 1. Пер. с англ. под ред. Э.П. Домашевской. Воронеж, Изд-во "Водолей", 2004. 982 стр. Тираж - 400.
Первый том многотомной энциклопедии является уникальной коллективной монографией, посвященной современному глубокому и детальному анализу фундаментальных и прикладных проблем полупроводниковой технологии. В этой монографии на самом современном уровне с привлечением большого числа экспериментальных фактов и иллюстраций изложены проблемы физики, химии, кристаллохимии и технологии полупроводниковых материалов.
Это издание должно стать настольной книгой для специалистов различного уровня, работающих в области физики, химии и материаловедения полупроводников.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center