Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 4 квартале 2007 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 4 КВАРТАЛЕ 2007 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Фундаментальные основы инженерных наук

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

Багдасаров Х.С., Горяинов Л.А. «Тепло- и массоперенос при выращивании монокристаллов направленной кристаллизацией». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2007. 224 стр. Тираж - 400.
Освещены вопросы тепло- и массообмена при выращивании монокристаллов из расплава. Рассматриваются физические и математические модели процессов теплопереноса и формообразования при росте кристаллов из расплава. Основное внимание уделено экспериментальному и теоретическому исследованию процессов теплопереноса при получении оптических монокристаллов по методам Багдасарова и Бриджмена-Стокбаргера. Рассматривается методика и результаты экспериментального исследования, программа расчета, анализируются результаты выполненных расчетов. Выявляются направления совершенствования технологии получения монокристаллов и тенденции в совершенствовании методов выращивания.
Книга предназначена научным работникам и инженерам, занимающимся вопросами тепло- и массообмена при росте кристаллов, их выращиванием и проектированием ростовых установок.

Березинский В.Л. «Низкотемпературные свойства двумерных систем с непрерывной группой симметрии». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2007. 232 стр. Тираж - 400.
Эта книга представляет собой публикацию диссертации выдающегося физика-теоретика Вадима Львовича Березинского. В. Л. Березинскому принадлежит открытие в двумерных системах низкотемпературной фазы нового типа (фазы Березинского), необычным свойством которой является то, что корреляции спадают степенным образом, несмотря на отсутствие дальнего порядка. Также Березинский обнаружил важную роль топологических конфигураций (вихрей) в фазовом переходе из этой фазы в высокотемпературную, характеризующуюся конечным корреляционным радиусом. В фазе Березинского вихри объединены в «молекулы», распад которых при критической температуре приводит к фазовому переходу.
Книга предназначена научным сотрудникам, аспирантам и студентам старших курсов, специализирующимся по теоретической и математической физике.

Герасимов И.А. «Задача двух неподвижных центров Л. Эйлера». Москва, Век 2, 2007. 176 стр. Тираж - 400.
В книге рассмотрена задача Л. Эйлера о движении точки в ньютоновском поле притяжения двух неподвижных центров. Изложено аналитическое решение задачи. Дана классификация траекторий. Кроме того, изложена теория канонических уравнений, теорема Бонне, а также теоремы Лиувилля и Пуанкаре, относящиеся к фундаментальным проблемам аналитической динамики. В приложении впервые дан перевод на русский язык основополагающей статьи Эйлера.
Книга предназначена для студентов и специалистов, работающих в астрономии и механике.

Гордиенко В.А. «Векторно-фазовые методы в акустике». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2007. 480 стр. Тираж - 400.
Впервые последовательно, в форме, доступной читателю, далекому от актуальных задач гидроакустики, и вместе с тем на достаточно высоком научном уровне излагается один из интереснейших подходов к регистрации акустических полей, получивший в России название «векторно-фазовые методы». Текст книги представляет собой расширенный вариант курса лекций, читаемого автором на физическом факультете МГУ.
Для студентов, аспирантов, а также специалистов, желающих получить достаточно полное представление о возможностях векторно-фазовых методов при решении самых разнообразных акустических задач: обнаружение слабых источников сигнала на фоне шумов, задачи биоакустики, экологии, предсказание землетрясений.

Канель Г.И., Разоренов С.В., Уткин А.В., Фортов В.Е. «Экспериментальные профили ударных волн в конденсированных веществах». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 248 стр. Тираж - 400.
В книге представлены волновые профили для широкого круга материалов, полученные авторами за последние 30 лет: для технических металлов и сплавов, чистых металлов в монокристаллическом и поликристаллическом состояниях, стекол и высокотвердых монокристаллов, полимеров и эластомеров, керамических материалов и жидкостей. Волновые профили получены при различных давлениях ударного сжатия, длительностях импульсов нагрузки и температурах испытаний.
Для научных и инженерно-технических работников, а также аспирантов и студентов ВУЗов, занимающихся исследованиями интенсивных импульсных воздействий на вещество.

Клячкин В.И. «Вероятностные задачи статистической гидроакустики». В 2-х ч. Ч. 1. «Гранично-контактные задачи». С.-Петербург, Наука, 2007. 629 стр. Тираж - 500.
Монография посвящена обоснованию построения теоретической схемы решения гранично-контактных задач (гидроакустические антенны в упругих оболочках обтекателей) с позиций исследования вероятностных характеристик и полей излучения упругих оболочек, помехоустойчивости антенн на корреляционном уровне анализа, включая изложение и обсуждение экспериментальных результатов, полученных на надводных и подводных судах.
Книга полезна инженерам-исследователям и научным работникам, специализирующимся в области гидроакустики, а также в областях радиофизики и прикладной математической физики случайных процессов и полей.

«Модель космоса». Научно-информационное издание. В 2 т. Под ред. М.И. Панасюка, Л.С. Новикова. Т. 1. «Физические условия в космическом пространстве». Москва, Книжный дом «Университет», 2007. 872 стр. Тираж - 1000.
Первый том двухтомника посвящен описанию характеристик Вселенной, физических полей, заполняющих межзвездное пространство и гелиосферу, планет Солнечной системы, физических условий в околоземном космическом пространстве. Рассмотрены расчетные модели радиационных поясов Земли, галактических и солнечных космических лучей, необходимые для оценок радиационного риска космических полетов и воздействия космической среды на космические аппараты. Приведены справочные материалы для выполнения конкретных расчетов. Во втором томе представлены основные эффекты взаимодействия космических аппаратов с окружающей средой.
Книга рассчитана на работников космической промышленности, студентов и аспирантов, специализирующихся в области исследования космического пространства.

«Модель космоса». Научно-информационное издание. В 2 т. Под ред. М.И. Панасюка, Л.С. Новикова. Т. 2. «Воздействие космической среды на материалы и оборудование космических аппаратов». Москва, Книжный дом «Университет», 2007. 1144 стр. Тираж - 1000.
В первом томе дано описание физических условий в космическом пространстве. Второй том посвящен рассмотрению воздействия факторов космического пространства на материалы и оборудование космических аппаратов, методов испытаний материалов и элементов оборудования в лабораторных и натурных условиях, техногенных воздействий на околоземную среду. Приведены сведения о стандартах и информационных системах, используемых при анализе взаимодействия космических аппаратов с окружающей космической средой.
Книга рассчитана на работников космической промышленности, студентов и аспирантов, специализирующихся в области исследования космического пространства.

Олемский А.И., Харченко Д.О. «Самоорганизация самоподобных стохастических систем». Москва-Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», ИКИ, 2007. 296 стр..
Книга посвящена проблемам влияния внешней флуктуирующей среды на процессы возникновения статистически когерентных состояний в нелинейных динамических системах, для которых развитие методов статистического анализа дает качественное расширение возможности анализа реальных явлений и их прогнозирования. В книге исследуются процессы самоорганизации самоподобных систем, происходящие по принципам фазовых переходов, обусловленным флуктуационным воздействием внешних параметров, характеризующих внешнюю среду. Изучается качественная перестройка динамики системы при обобщенных процессах диффузии. Приведены методы описания и анализа аномальных процессов переноса. Развиваются статистические подходы для представления неравновесных переходов в самоподобных системах при скоррелированном воздействии случайных источников. Представлены самосогласованные модели формирования лавин в процессе самоорганизуемой критичности. Рассматриваемые задачи решаются аналитически и путем численного моделирования.
Книга предназначена для студентов, аспирантов и научных работников, интересующихся вопросами аномальной диффузии, статистической динамики, неравновесных фазовых переходов и самоорганизуемой критичности.

Тимашев С.Ф. «Фликкер-шумовая спектроскопия: информация в хаотических сигналах». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2007. 248 стр. Тираж - 400.
Представлены принципы фликкер-шумовой спектроскопии (ФШС) — общего феноменологического подхода к анализу сигналов разной сущности (временных рядов, профилей шероховатостей поверхности, хаотических спектров и т.д.) и извлечению информации, содержащейся в совокупности «резонансных» и «хаотических» составляющих исследуемых сигналов. Подробно описана сущность ФШС-подхода, основанного на представлениях о необратимости пространственно-временной эволюционной динамики открытых сложных систем на всех уровнях иерархии. Возможности метода демонстрируются на примерах приложений к задачам физики, радиофизики, астрофизики, геофизики, физической химии, медицины.
Для физиков, химиков и биологов, интересующихся проблемами динамики сложных систем и анализа информационной сущности хаотических сигналов.

Фок М.В. «Некоторые аспекты биохимической физики, важные для медицины». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2007. 128 стр. Тираж - 300.
В форме доступной для широкого круга специалистов в области биологии и медицины, изложены основы теории регулирования. Описано устройство принципиально нового прибора «КИНОКС», позволяющего исследовать кинетику оксигенации крови; рассмотрены исследованный с его помощью механизм перестройки цитоплазматической мембраны и роль мембраны в авторегуляции метаболизма клетки. Приведены некоторые медико-биологические выводы.

Халатников И.М. «Дау, Кентавр и другие. Top non secret». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2007. 192 стр. Тираж - 350.
В книге известного физика-теоретика академика И. М. Халатникова рассказывается о жизни физиков в «золотой век», когда шло соревнование между физиками и лириками за влияние на умы. Среди кумиров общества звучали чаще других имена Л. Д. Ландау и П. Л. Капицы. Уже при жизни о них складывались легенды. Автор работал вместе с Л. Д. Ландау в Институте физпроблем, руководимом П. Л. Капицей. Он соавтор Л. Д. Ландау по целому ряду эпохальных работ, они вместе работали в рамках Атомного проекта. После смерти Л. Д. Ландау И. М. Халатников основал Институт теоретической физики, носящий имя Ландау. Институт сыграл решающую роль в сохранении школы Ландау и развитии теоретической физики в мире. Рассказ о том, как создавали институт, как он работал, поможет понять, как в условиях неполной свободы мог успешно функционировать коллектив, где царила атмосфера духовной и научной свободы. Читатель может спросить, в чем секрет кажущегося противоречия. Ответ: никакого секрета нет. Об этом книга.

Шнайдер Т., Зингер Дж.М. «Фазовые переходы и высокотемпературная сверхпроводимость: универсальные свойства купратных сверхпроводников». Пер. с англ. под ред. И.К. Камилова. Махачкала, Изд-во Ин-та физики ДАГ НЦ, 2007. 500 стр. Тираж - 400.
В книге с точки зрения теории фазовых переходов, критических явлений и скейлинга рассматриваются основные физические свойства купратных сверхпроводников с целью установления их универсальных параметров. Материал книги представлен в формате удобном для использования в курсе аспирантского уровня образования, студентами старших курсов, специализирующихся по магнетизму и физике фазовых переходов.
Книга представляет интерес для научных работников, занимающихся экспериментальными исследованиями в области физики низких температур, фазовых переходов и критических явлений.

«Энциклопедия низкотемпературной плазмы». Главный редактор серии В.Е. Фортов «Энциклопедический словарь». Т. III (Л-П). Москва, Янус-К, 2006. 480 стр. Тираж - 300.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center