Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 1 квартале 2009 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 1 КВАРТАЛЕ 2009 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Фундаментальные основы инженерных наук

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

Ануфриев А.И. Механизмы зимней спячки мелких млекопитающих Якутии. Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2008. 158 стр.
В основу монографии положены результаты многолетних исследований механизмов зимней спячки мелких млекопитающих Якутии. Рассматривается феноменология зимней спячки мелких зимоспящих млекопитающих на северной границе их ареалов; энергетическая стоимость жизнедеятельности зимоспяших беличьих в активный период жизни и на протяжении спячки. Изучены особенности биоэнергетики зимовки и спячки у разных зимоспящих видов, механизмы формирования ритмов спячки, их характеристика, факторы, влияющие на продолжительность периодов гипотермии и нормотермии, видовые особенности процесса. Охарактеризован ряд эколого-физиологических механизмов температурных адаптаций различных видов мелких зимоспящих млекопитающих Якутии в спячке к условиям среды. У двух видов сусликов описан ход спячки с отрицательной температурой тела.
Монография может быть полезной для биологов (зоологов, физиологов, биохимиков), а также использована в курсах лекций биологических факультетов по специальности экологическая физиология животных.

Базилевич Н.И., Титлянова А.А. Биотический круговорот на пяти континентах: азот и зольные элементы в природных наземных экосистемах. Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2008. 381 стр.
Выявлены основные процессы биотического круговорота и дана их количественная оценка для 500 экосистем тундр, лесов, степей, саванн и пустынь Евразии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Океании. Установлено, что система обменных процессов универсальна для всех автотрофных наземных экосистем. Проявления биотического круговорота (химизм растительности, запасы элементов питания, интенсивности обменных процессов) характеризуются степенью сходства, которая меняется на разных уровнях организации биосферы от тождественности до специфичности. Книга предназначена для экологов, ботаников, почвоведов, специалистов в области биоинформатики и математического моделирования.

Беляева О.Б. Светозависимый биосинтез хлорофилла. Под ред. проф. Ф.Ф. Литвина. Москва, БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009. 232 стр.
В книге последовательно рассматриваются этапы заключительного этапа биосинтеза хлорофилла от формирования активного протохлорофиллид-ферментного комплекса до путей образования пигментов реакционных центров фотосинтетических систем. Обсуждаются фундаментальные исследования прошлых лет и результаты новейших исследований, осуществленных с помощью современных методов молекулярной биологии. Большое внимание уделено приоритетным исследованиям российских ученых.
Для ученых-биофизиков, а также для преподавателей, аспирантов и студентов биологических вузов.

Дружин А.Е., Крупнов В.А. Пшеница и пыльная головня. Саратов, Изд-во Сарат. ун-та, 2008. 164 стр.
В книге проанализирована коэволюция пшеницы и ее патогена — пыльной головни. Рассмотрены такие вопросы, как происхождение, таксономия, биология и генетика хозяина и патогена, типы устойчивости, классы R-генов, молекулярные механизмы взаимодействия хозяина и патогена, наборы сортов-дифференциаторов рас пыльной головни, расовый состав ее популяций, методы оценки реакции растений на патоген, стратегия селекции на устойчивость к патогену, подходы к оздоровлению семян.
Для экологов, генетиков, фитопатологов, селекционеров, семеноводов, а также преподавателей, аспирантов и студентов вузов.

Заварзин Г.А. Три жизни великого микробиолога. Документальная повесть о Сергее Николаевиче Виноградском. Под ред. Н.Н. Колотиловой. Москва, Книжный дом ЛИБРОКОМ, 2009. 240 стр.
В предлагаемой читателю книге прослеживается жизненный путь и история научных поисков Сергея Николаевича Виноградского — великого русского ученого, оказавшего огромное влияние на мировую науку. Открытие Виноградским хемосинтеза как параллельного фотосинтезу процесса образования органического вещества в биосфере, а в более широком плане использования энергии окисления неорганических веществ для жизнедеятельности, стало эпохальным событием в истории науки. Приоритет его признан мировым сообществом. Работы Виноградского в конце 1880-х гг. вызвали волну исследований на основе сформулированного им принципа элективности, позволяющего выделить организм с интересующей исследователя функцией. После Виноградского и его современника М. Бейеринка общая микробиология приобрела строго функциональный характер; метод элективных культур остается базовым для микробиологии. Важнейшим наследием Виноградского является создание экологии микроорганизмов, основные принципы которой сформулированы в книге «Микробиология почвы».
Книга может быть полезна для широкого круга естествоиспытателей.

Определитель лишайников России. Вып. 10. Agyriaceae, Anamylopsoraceae, Aphanopsidaceae, Arthrorhaphidaceae, Brigantiaeaceae, Chrysotrichaceae, CIavariaceae, Ectolechiaceae, Gomphillaceae, Gypsoplacaceae, Lecanoraceae, Lecideaceae, Mycoblastaceae, Phlyctidaceae, Physciaceae, Pilocarpaceae, Psoraceae, Ramalinaceae, Stereocaulaceae, Vezdaeaceae, Tricholomataceae. С.-Петербург, Наука, 2008. 515 стр.
Настоящий выпуск «Определителя лишайников России» содержит описания и таблицы для определения 21 семейства, 54 родов и 467 видов лишайников. Наибольший интерес представляют таксоны семейств Agyriaceae, Physciaceae, Psoraceae, базидиальные и лепрозные лишайники. Для каждого таксона приводятся наиболее важные синонимы; диагноз, экология, общее распространение и распространение в пределах России.

Раилкин А.И. Колонизация твердых тел бентосными организмами. С.-Петербург, Изд-во С.-Петербургского ун-та, 2008. 427 стр.
В монографии обобщены сведения и представления об организмах и сообществах бентоса, населяющих в морской среде поверхности скал, плавника, животных, водорослей и технических объектов и играющих важную роль в поддержании высокой продуктивности и биоразнообразия прибрежных экосистем, в самоочищении вод, как источники биологически активных веществ и морепродуктов. Рассмотрено формирование, развитие и функционирование таких сообществ. Изложены теоретические и практические вопросы колонизации гидробионтами твердых тел. Особое внимание уделено двум проблемам: концентрированию на твердых телах в гидросфере колоссальных биомасс бентосных организмов и защите от них технических объектов (судов, гидросооружений, трубопроводов и др.).
Предназначена для специалистов и всех интересующихся морской биологией и технической гидробиологией, а также для студентов и аспирантов биологических факультетов университетов.

Растения Центральной Азии. Вып 14б. Отв ред. серии В.И. Грубов. Сост. Н.Н. Цвелев, А.Н. Сенников. Москва, Товарищество научных изданий КМК, 2008. 223 стр.
Вып. 14б иллюстрированного перечня сосудистых растений Центральной Азии (в пределах КНР и Монголии) продолжает описание семейств цветковых растений и содержит обработку сем. сложноцветных (подсем. цикориевых). Даются ключи для определения родов и видов, для каждого вида — номенклатурная цитата, сведения о местообитаниях и географическом распространении. В ряде случаев сделаны необходимые примечания. Наиболее крупным родом, обработанным в этом выпуске, является Taraxacum (76 видов). А.Н. Сенниковым выполнена обработка родов Hieracium и Pilosella. В выпуск включена статья В.И. Грубова «Заключение к флористической сводке "Растения Центральной Азии"»

Северцов А.С. Эволюционный стазис и микроэволюция. Москва, Товарищество научных изданий КМК, 2008. 176 стр.
Книга посвящена эволюционным и экологическим причинам эволюционного стазиса, длительного, в течение сотен тысяч и миллионов лет существования видов в фенотипически неизменном состоянии. Основными причинами неизменности видов являются: контрбаланс противодействующих друг другу векторов движущего отбора и внутривидовое разнообразие от сбалансированного генетического полиморфизма до экологических рас и подвидов. Популяции переходят от стазиса к прогрессивной эволюции либо при возникновении нового, не сбалансированного вектора движущего отбора, либо при нарушении контрбаланса уже существующих векторов. В настоящее время нарушения контрбаланса вызвают, главным образом, антропогенные факторы.
Книга адресована биологам и экологам, интересующимся проблемами эволюции, преподавателям, аспирантам и студентам биологических высших учебных заведений.

Суховольский В.Г., Исхаков Т.Р., Тарасова О.В. Оптимизационные модели межпопуляционных взаимодействий. Новосибирск, Наука, 2008. 162 стр.
В монографии рассматриваются фундаментальные научные проблемы взаимодействия популяций в экосистеме и устойчивости сообществ и экосистем. Сопоставлены различные парадигмы, определяющие взаимодействия между популяциями в экосистемах. Дано описание оптимизационного подхода к моделированию межпопуляционных взаимодействий и введена классификация их типов. Приведены методы анализа устойчивости сообществ и экосистем в рамках этого подхода. Рассмотрены оптимизационные модели прямых (конкуренция за ресурс, взаимодействие «хищник — жертва») и косвенных взаимодействий (кооперация, аменсализм, комменсализм), модели потребления ресурсов особями в популяциях. Предложены модели, описывающие пространственное распределение особей в экосистемах. С точки зрения оптимизационного подхода рассмотрены вспышки массового размножения лесных насекомых. Анализируется связь между биоразнообразием экосистемы и ее устойчивостью.
Книга рассчитана на экологов и специалистов по математическому моделированию экологических процессов, студентов и аспирантов.

Успехи биологической химии. Т. 48. Коллектив авторов. Отв. Ред. Л.П. Овчинников. Пущино, ОНТИ ПНЦ РАН, 2008. 382 стр.
Книга представляет собой сборник обзоров по актуальным проблемам биохимии. Рассматривается предложенный авторами метод обнаружения и клонирования в иммобилизованной среде молекулярных колоний (наноколоний), образующихся при размножении матричных молекул ДНК или РНК. Метод представляет большой интерес для различных областей науки и практики. Анализируются механизмы, с помощью которых SSB-белки участвуют в координации, репликации и репарации ДНК у эукариот, прокариот и архей; установлены общие закономерности, характерные для функционирования этих белков у организмов различных систематических групп. Подробно рассмотрены бактериальные белки семейства СТС, которые включают в себя как истинно рибосомные белки, так и «временно ассоциированные» (продуцируются клетками и встраиваются в рибосому только при стрессе). Для всех белков СТС характерно специфическое связывание с 5S рРНК. Обсуждается возможная роль комплекса белков CTC с 5S рРНК в функционировании бактериальной рибосомы. Суммированы данные по структуре 5S рРНК, ее взаимодействию с другими биологическими макромолекулами и функциональной роли в клетке. Обсуждаются молекулярно-генетические и клеточные механизмы дифференцировки эмбриональных клеток млекопитающих, а также важность этих исследований не только для фундаментальной науки, но и для выработки перспективных технологий клеточной терапии. Освещается широкий спектр исследований последних лет, посвященных структуре промежуточных филаментов, регуляции их многообразных функций, а также наследственным заболеваниям, связанным с мутациями некоторых белков этих структур. Рассмотрено формирование кэпирущего комплекса на медленно растущем конце актиновых филаментов, динамика роста которого регулируется семейством белков тропомодулинов, взаимодействующих с различными изоформами тропомиозина. Эффективность кзпирования влияет на формирование локального цитоскелета и динамику фила- ментов в клетках. Проанализирован широкий круг пороформирующих белков, их структура, функции, роль в адаптации организмов к окружающей среде и актуальность их применения в нанотехнологических инструкциях. Представлены данные, свидетельствующие о том, что тиоредоксин- и глутаредоксин-зависимые системы не только вносят существенный вклад в обеспечение редокс-гомеостаза клетки, но и выполняют ряд важных биологических функций. Обсуждается важная роль оксидазы D-аминокислот (ДАОО) в регуляции нервной деятельности млекопитающих, а также в метаболизме микроорганизмов. Рассмотрены последние достижения в области улучшения свойств фермента с помощью методов белковой инженерии и практического применения ДАОО.
Книга предназначена для исследователей в области биохимии, молекулярной и физико-химической биологии, преподавателей и студентов вузов.

Шабад Л.М. История одной лаборатории. Составитель Г.А. Белицкий. Москва, Научный мир, 2008. 309 стр.
В книге собраны опубликованные в научных и научно-популярных изданиях — «Вопросы онкологии», «Вестник РОНЦ», «Экспериментальная онкология», «Medicinos: Teorija ir Praktika», «Pathology Oncology Research» — и отдельных изданиях очерки основоположника экспериментальной онкологии в СССР академика Л.М. Шабада (1902-1982 гг.) по истории становления и развития этой науки. Читателю представлена живая картина творчества выдающихся отечественных ученых первой половины ХХ века (И.П. Павлов, Л.А. Орбели, Н.Н. Аничков, Г.В. Шор, А.И. Абрикосов, А.А. Заварзин, Г.В. Ясвоин и др.), роль их школ в воспитании молодого поколения ученых. Глазами первооткрывателя показаны пути изучения химических канцерогенных соединений и механизмов их действия. Диапазон поиска автора — от «дегтярного» рака до гигиенической профилактики химического канцерогенеза. Изложены принципы организации научной школы Л.М. Шабада, впервые объединившей работу патологов физиков и химиков. Показаны трудности восстановления научной базы в послевоенный период и отстаивание научных принципов в годы гонений. В книгу включен также очерк Л.М. Шабада о незаслуженно забытом русском ученом М.А. Новинском, которому принадлежит приоритет в трансплантации опухолей. Завершается книга воспоминаниями учеников Л.М. Шабада.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center