Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во 2 квартале 2009 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО 2 КВАРТАЛЕ 2009 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ И ОБЩЕСТВЕ

Вестник истории, литературы, искусства. Том шестой. Москва, Собрание, Наука, 2009. 600 стр. Тираж – 400.
«Вестник истории, литературы, искусства» представляет современное гуманитарное знание во всем его многообразии и органическом единстве. В шестом томе альманаха публикуются материалы, посвященные археологическим открытиям в Монголии, истории древнего Рима и Месопотамии, средневековому искусству Средней Азии, искусству Русского Севера, иконописи, театру, а также выдающимся деятелям мировой и отечественной науки и культуры, в числе которых И. Репин, В. Серов, Ф.Матвеев, Р.Казаков, А. Скрябин.
Для специалистов, знатоков и любителей российской и мировой истории и культуры.

Даль Э. Возникновение и сохранение языковой сложности. Москва, ЛКИ, 2009. 560 стр.
Профессор Стокгольмского университета Эстен Даль — один из крупнейших специалистов по лингвистической типологии. Книга «Возникновение и сохранение языковой сложности» — плод его двадцатилетнего труда, в котором он раскрывает перед читателями много интересных и захватывающих тем. В книге увлекательно, на доходчивых примерах, обсуждаются разнообразные вопросы, которые, без сомнения, волнуют любого, кто когда-либо задумывался о языках мира. Есть ли объективно «сложные» и «простые» языки? На простом ли языке говорили в саду Эдема? А сохранились ли такие языки сейчас? Кто усложняет язык — взрослые или дети? Зачем в языке столько лишнего с точки зрения информации? Как грамматические формы ведут эволюционную борьбу за выживание? Как неспециалисту понять теорию информации на примере кодового замка?
Книга адресована, в первую очередь, филологам всех специальностей, психологам, философам, студентам и аспирантам гуманитарных вузов, но также ее с неподдельным интересом прочтут все, кто изучает язык и интересуется его проблемами.

Анциферов Н.П. Проблемы урбанизма в русской литературе. Москва, ИМЛИ РАН, 2009. 584 стр. Тираж – 400.
Власть большого города над поступками литературных персонажей и мировоззрением их создателей блистательно продемонстрирована в диссертации Н. П. Анциферова (1889 — 1958), защищенной им в 1944 году в Институте мировой литературы им. А. М. Горького на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Выдающийся историк-урбанист, литературовед, краевед, он известен как автор фундаментальных работ «Душа Петербурга», «Быль и миф Петербурга», «Петербург Достоевского» и др. В юбилейный для памяти ученого год вниманию специалистов в области филологии, истории, культуры предлагается это никогда прежде не публиковавшееся основополагающее исследование первооткрывателя «петербургского текста» русской литературы

Милль Д.С., Пирс Ч.С., Поппер К.Р. ДСМ-метод автоматического порождения гипотез. Логические и эпистемологические основания.. Москва, Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. 432 стр.
В книге представлены теоретические основания формализации правдоподобных рассуждений, используемых в ДСМ-методе автоматического порождения гипотез. Этот метод развивает средствами современной логики идеи Д. С. Милля об индукции и идеи Ч. С. Пирса об абдукции, кроме того, ДСМ-метод использует принцип фальсификации К. Р. Поппера как средство отбрасывания нерелевантных гипотез. Главным результатом, представленным в книге, является формализация эвристики типа «индукция + аналогия + абдукция», которая образует синтез этих познавательных процедур. Его формализацией являются правдоподобные рассуждения типа ДСМ. ДСМ-рассуждения, включающие контекстно-зависимую индукцию с контролируемыми выводами, являются весомым аргументом против антииндуктивизма К. Р. Поппера. Кроме того, ДСМ- рассуждения являются существенной частью ДСМ-метода автоматического порождения гипотез — оригинальной технологии и методологии интеллектуального анализа данных.
Книга предназначена для специалистов в области искусственного интеллекта и анализа данных, а также для логиков и философов, интересующихся проблемами искусственного интеллекта.

Шапир М.И. Статьи о Пушкине. Москва, Языки славянских культур, 2009. 400 стр. Тираж – 400.
В книге собраны основные пушкиноведческие работы М. И.Шапира (1962— 2006). Это статьи по истории и типологии пушкинского стиха и стихотворного синтаксиса, конкретные поэтико-герменевтические и компаративистские этюды, исследования по эволюции стилей в русской поэзии, выявляющие принципиальную роль бурлеска в национальной поэтической традиции от Ломоносова до Пушкина, а также разыскания в области пушкинской текстологии.

Козолупенко Д.П. Мифопоэтическое мировосприятие. Москва, «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2009. 432 стр. Тираж – 800.
Существует несколько разновидностей мировосприятия, характерных для человека, определённым образом структурирующих мир и предписывающих соответствующие правила поведения в этом мире, иными словами, предполагающих специфическую онтологию, аксиологию и праксиологию, непосредственно связанных с гносеологическими и антропологическими установками, на которых данный тип мировосприятия базируется. Монография представляет результат авторского исследования различных аспектов мифопоэтического и аналитического типов мировосприятия в их отношении к принципам причинности, представлениям о пространстве и времени, социальным и антропологическим принципам, проведённое на междисциплинарном уровне с привлечением данных психологии, психолингвистики, герменевтики, философии науки, философии жизни, социологии, культурологии, фольклористики, этнографии, философской антропологии и социальной философии.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center