Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в II квартале 1999 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В II КВАРТАЛЕ 1999 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

Баратова Л.А., Богачева,Е.Н., Гольданский В.И. и др. "Тритиевая планиграфия биологических макромолекул", Москва, Наука, 1999. 175 стр. Тираж - 270.
Монография посвящена принципиально новому экспериментальному методу исследования пространственной структуры биологических макромолекул и надмолекулярных структур - методу тритиевой планиграфии и его приложениям к решению широкого круга задач современной молекулярной и физико-химической биологии. Рассмотрены физические основы метода и техника эксперимента, изложены результаты исследований структуры и конформационных переходов в белках, подходы к моделированию пространственной структуры белков, описаны данные, полученные при изучении пространственной организации надмолекулярных структур (рибосом, вирусов, клеточных органелл идр.).
Для специалистов, работающих в области биоорганической, молекулярной и физической химии, вирусологии, аспирантов и студентов.

"Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т.V. Ручейники и чешуекрылые. Ч.2", коллектив авторов, Владивосток, Дальнаука, 1999. 671 стр. Тираж - 500.
Во второй части пятого тома рассматриваются 27 семейств отряда чешуекрылых (32. Lecithoceridae - 60. Lemoniida). Всего в книге приведено 21 семейство низших и 6 семейств высших чешуекрылых, 330 родов и около 900 видов, известных с Дальнего Востока и сопредельных территорий России или нахождение которых возможно в этом регионе. Для каждого семейства даны краткая морфологическая характеристика и определительные таблицы родов и видов. Для видов кроме морфологических признаков сообщаются краткие сведения о распространении, биологии и хозяйственном значении.

Рыбчин В.Н. "Основы генетической инженерии". Учебник для вузов, 2-е изд., перераб. и доп. С-Петербург, Изд-во СПбГТУ, 1999. 522 стр. Тираж - 1000.
В систематической и логической последовательности рассматриваются основные разделы генетической инженерии про- и эукариот. Описываются элементы природной генетической инженерии, лабораторные методы переноса и амплификации генов, пути конструирования организмов с новыми свойствами. На примерах демонстрируется роль генно-инженерных методов в решении фундаментальных проблем молекулярной биологии и генетики, в создании продуцентов биологически активных препаратов.
Предназначается для студентов и аспирантов биологических, биофизических и биотехнологических специальностей высших учебных заведений.

Сингер М., Берг П., "Гены и геномы", в 2-х т. Т.1. Пер. с англ. под ред. Н.К.Янковского, Москва, Мир, 1998. 373 стр. Тираж -5000.
Университетское руководство по молекулярной биологии, написанное выдающимися американскими учеными. Книгу отличают общебиологический подход, глубина теоретических обобщений, изящная и наглядная форма подачи материала.
В 1-м томе рассматриваются следующие вопросы: строение и функционирование биологических молекул, участвующих в работе генетического аппарата; процессы репликации и экспрессии генов; широкий круг вопросов, относящихся к технологии рекомбинантных ДНК (ферментные системы, системы вектор-хозяин, манипуляции с рекомбинантными ДНК).
Для молекулярных биологов, преподавателей и студентов университетов, специалистов.

Сингер М., Берг П., "Гены и геномы", в 2-х томах. Т.2. Пер. с англ. под ред Н.К.Янковского, Москва, Мир, 1998. 391 стр. Тираж -5000.
Университетское руководство по молекулярной биологии, написанное выдающимися американскими учеными. Книгу отличают общебиологический подход, глубина теоретических обобщений, изящная и наглядная форма подачи материала.
Во 2 томе рассматриваются следующие вопросы: структура и экспрессия генов эукариот, молекулярная структура геномов эукариот, геномные перестройки с участием разнообразных мобильных элементов, происходящие запрограммированным и случайным образом.
Для молекулярных биологов, преподавателей и студентов университетов, специалистов.

Тихомиров В.Н., Губанов И.А., Калиниченко И.М., Лозарь Р.А. "Флора Средней России. Аннотированная библиография", Москва, Изд-во "Русский университет", 1998. 199 стр. Тираж - 1000.
Наиболее полная библиографическая сводка по флоре Средней России. Содержит в алфавитном порядке более 3600 аннотированных литературных источников, рассматривающих только сосудистые растения за период с XVIII века до начала 1998 г. Библиографической части предшествует обзор флористической изученности Средней России и ее отдельных областей и республик, а также России в целом и Европейской России. Книга снабжена авторским и региональным указателями
Предназначена для специалистов биологических и смежных наук (в первую очередь флористов), может быть полезна библиографам и натуралистам.

Угрюмов М.В. "Механизмы нейроэндокринной регуляции", Москва, Наука, 1999. 299 стр. Тираж - 500.
В монографии приведен анализ современных представлений о механизмах нейроэндокринной регуляции у взрослых млекопитающих и их формировании в онтогенезе. Актуальность проблемы определяется ключевой ролью нейроэндокринной системы в регуляции роста и развития организма, а также в поддержании в нем гомеостаза. Основное внимание сосредоточено на механизмах, обеспечивающих интеграцию нервной и эндокринной систем на уровне гипоталамо-гипофизарного комплекса. Приведен большой фактический материал по таким проблемам, как дифференцировка нейронов гипоталамуса и железистых клеток аденогипофиза, механизмы нейроэндокринной регуляции - прямые и обратные связи, циркадные ритмы. Подчеркивается, что в пренатальном периоде сигнальные молекулы наряду с активационным - кратковременным, обратимым, эффектом оказывают и морфогенетическое - необратимое влияние на дифференцирующиеся клетки-мишени. Эти сведения важны для понимания патогенеза врожденных заболеваний, являющихся результатом нарушения метаболизма биологически активных веществ во время беременности. Одна из глав монографии посвящена моделированию нейродегенеративных заболеваний и попыткам компенсировать возникающий при этом дефицит нейрогормонов или нейротрансмиттеров путем пересадки нейронов.
Для биологов широкого профиля, врачей, а также студентов-биологов и медиков.

"Экология в России на рубеже XXI века (наземные экосистемы)". Коллектив авторов, Москва, Научный мир, 1999, 428 стр. Тираж - 1000.
Первая книга издания "Экология в России на рубеже XXI века" включает статьи ведущих экологов России, посвященные вопросам природоохранной генетики, эволюционной стабилизации естественных популяций, теории видового разнообразия, сукцессионной динамике растительности, стратегии выживания популяций педобионтов в условиях радиоактивного загрязнения среды. Книга содержит масштабный анализ достижений исторической экологии, дает представление о современном состоянии области биологии почв, механизмах адаптации животных и растений к условиям среды.
Для биологов, экологов, специалистов, работающих в области охраны окружающей среды.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center