Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во 2 квартале 2006 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО 2 КВАРТАЛЕ 2006 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных систем

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

«Андрей Николаевич Белозерский: к 100-летию со дня рождения. Научная и педагогическая деятельность, воспоминания, материалы». Отв. ред. А.С. Спирин. Москва, Наука, 2006. 369 стр. Тираж - 400.
Книга посвящена Андрею Николаевичу Белозерскому (1905-1972) – основоположнику молекулярной биологии в СССР, вице-президенту АН СССР. Собранные в книге материалы содержат очерки о жизни и деятельности А.Н. Белозерского, его выступления и научную публицистику, воспоминания его многочисленных учеников и последователей. Представлен обширный материал об А.Н. Белозерском как о крупном организаторе науки, а также его роли в общественной жизни страны. Книга дает представление об Андрее Николаевиче Белозерском как о выдающемся ученом, прекрасном педагоге, человеке благородном и необыкновенно обаятельном.
Для читателей, интересующихся историей развития отечественной науки, жизнью и деятельностью замечательных ученых.

Бызов Б.А. «Зоомикробные взаимодействия в почве». Москва, ГЕОС, 2005. 213 стр. Тираж - 300.
Обобщаются исследования по проблемам взаимодействия микроорганизмов и беспозвоночных животных в почве. Рассматривается участие беспозвоночных в физических и биохимических процессах и их роль в жизни микробного комплекса почв. Сформулировано новое представление о переваривании микроорганизмов беспозвоночными. Сформулирована концепция трофических и метаболических механизмов регуляции животными микробного комплекса почвы.
Для специалистов-микробиологов, зоологов, почвоведов, экологов, может служить в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по этим специальностям.

«Геохимия природных и техногенно измененных биогеосистем». Отв. ред. Филатова Е.В.. Москва, Научный мир, 2006. 280 стр. Тираж - 500.
Книга посвящена фундаментальным проблемам геохимии и биогеохимии окружающей среды. Рассмотрены состояние изученности и результаты экспериментальных исследований биогенной, водной и аэральной миграции масс тяжелых металлов на глобальном уровне, в пределах крупных регионов и локальных биогеосистем. В специальных разделах изложены выявленные закономерности геохимии техногенно трансформированных биогеосистем, а также данные биогеохимии радионуклидов и изотопов некоторых химических элементов.
Книга предназначена для специалистов в области охраны окружающей среды, экологов, географов, почвоведов и геологов.

«Зайцеобразные и грызуны пустынь Средней Азии». Отв ред. В.В. Кучерук, Л.А. Хляп. Москва, ГЕОС, 2005. 328 стр. Тираж - 400.
Монография представляет собой эколого-фаунистическую сводку академического стиля по зайцеобразным и грызунам туранских пустынь и окаймляющих их с юга гор (в границах Туркменистана). Книга содержит обобщающие и детальные оригинальные сведения по систематике, распространению и экологии, а также биоценотическому, медицинскому и хозяйственному значению 46 видов животных. В основу книги положены результаты полевых исследований, выполненных многочисленными ранее отрядами зоологов (включая сотрудников мощной в советские времена противочумной службы). Проанализированы коллекции Зоологического института РАН, Зоологического музея МГУ, Института зоологии АН Туркменистана. Обобщены литературные данные.
Издание предназначено для зоологов, специалистов в области природноочаговых инфекций, преподавателей вузов биологического профиля, студентов – биологов, любителей природы.

Карпачевский Л.О. «Экологическое почвоведение». Москва, ГЕОС, 2005. 336 стр. Тираж - 400.
Книга посвящена анализу основных свойств почв и их экологической роли. Показано значение этих свойств в жизни растений, их связь с животными. Раскрывается ряд дискуссионных моментов в интерпретации таких вопросов, как история почвенного покрова, почвенные процессы, генезис некоторых почв. Обсуждается динамика ряда свойств почв и ее соотношение с почвенными процессами.
Работа предназначена почвоведам, экологам, биогеоценологам.

Михеев В.Н. «Неоднородность среды и трофические отношения у рыб». Москва, Наука, 2006. 191 стр. Тираж - 400.
Книга посвящена проблемам влияния мелкомасштабной неоднородности среды на питание и пищевые отношения у рыб. Оригинальные экспериментальные данные и математические модели показывают, что пространственное распределение пищевых частиц и физическая неоднородность среды влияют на все фазы пищевого поведения рыб: поиск, выбор и потребление корма. Среди основных проблем рассмотрены индивидуальная изменчивость поведения рыб, динамические нелинейные трофические отношения, аспекты биотических взаимоотношений, модифицированных неоднородностью среды.
Для экологов, ихтиологов, гидробиологов, специалистов в области аквакультуры и охраны природы, для всех, кто интересуется проблемами экологии и поведения рыб.

Никишин В.П. «Цитоморфология скребней (покровы, защитные оболочки, эмбриональные личинки). Москва, ГЕОС, 2004. 234 стр. Тираж - 300.
В монографии обобщаются результаты собственных исследований и литературные сведения по ультратонкой организации, онтогенезу и функциям покровных тканей, цисты и эмбриональных личинок скребней. Проведен сравнительный анализ покровных тканей паразитических червей и некоторых свободноживущих животных и предложена схема эволюции этих тканей.
Работа представляет интерес для зоологов, гельминтологов и специалистов по сравнительной анатомии животных.

«Новости систематики низших растений». Т. 39. Под ред. М.П. Андреева. С.-Петербург, Изд-во С.-Петерб. y-та, 2005. 286 стр.
Сборник включает 31 статью по вопросам флористики, систематики, морфологии, географии и экологии водорослей, грибов, лишайников и мохообразных.
Книга предназначена для специалистов: альгологов, микологов, лихенологов, бриологов, флористов и ботаников-систематиков.

«Растения Центральной Азии. Вып. 15: бигнониевые – колокольчиковые». Коллектив авторов. Отв. ред. В.И. Грубов. Москва, Товарищество научных изданий КМК, 2006. 143 стр. Тираж - 500.
Выпуск 15 иллюстрированного перечня сосудистых растений Центральной Азии (в пределах КНР и Монголии) продолжает описание семейств цветковых растений и содержит обработки сем. бигнониевых, заразиховых, пузырчатковых, подорожниковых, мареновых, жимолостевых, адоксовых, валериановых, ворсянковых и колокольчиковых. Даются ключи для определения родов и видов, для каждого вида – номенклатурная цитата, сведения о местообитаниях и географическом распространении.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center