Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 1 квартале 2008 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 1 КВАРТАЛЕ 2008 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Фундаментальные основы инженерных наук

НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ И ОБЩЕСТВЕ

Васильев С.А., Бозински Г., Бредли Б.А., Вишняцкий Л.Б., Гиря Е.Ю., Грибченко Ю. Н., Желтова М.Н, Тихонов А.Н. Четырехъязычный (русско-англо-франко-немецкий) словарь-справочник по археологии палеолита». С.-Петербург, Петербургское Востоковедение, 2007. 264 стр. Тираж - 400.
Словарь-справочник включает несколько тысяч терминов, используемых в археологии палеолита, с их английскими, французскими и немецкими эквивалентами. Кроме списков терминов, книга включает толкования понятий и снабжена иллюстрациями. Словарь строится на междисциплинарной основе, включающей терминологию, используемую в полевой археологии, при геолого-геоморфологическом анализе памятников, комплексной палеогеографической реконструкции, описании каменных индустрий, изделий из кости, рога, бивня, украшений и произведений мобильного искусства, а также для интерпретации материалов в плане культурно-исторической и функциональной реконструкции.
Словарь предназначен для отечественных и зарубежных археологов и может служить при переводе специальной литературы, подготовке статей, докладов, лекций, организации международных конференций и симпозиумов, при участии в дискуссиях, в процессе практической работы в поле и при обработке коллекций. Кроме того, словарь может быть полезен другим исследователям четвертичного периода, имеющим дело в своей практике с археологической литературой (геологам, геоморфологам, палеогеографам, палеонтологам).

Гудкова Л.К. «Популяционная физиология человека. Антропологические аспекты». Москва, Изд-во ЛКИ, 2008. 316 стр.
Монография посвящена новому направлению физиологической антропологии — популяционной физиологии человека. Теоретический базис направления составляет концепция гомеостаза, а методологический — системность и целостность. Физиологический гомеостаз рассматривается как основной механизм, определяющий разнообразие физиологической и морфофизиологической структуры популяций, находящихся в различных средовых условиях и на разных стадиях адаптированности. Наипервейшей задачей популяционной физиологии человека является изучение внутригрупповой изменчивости уровней физиологических показателей в естественных популяциях. Обсуждаются созданные на основе большого фактического материала, собранного автором, три популяционные модели физиологического гомеостаза: в относительно комфортной зоне, в среде с обратимыми изменениями и, в экстремальных экологических условиях, вызывающих постоянный физиологический стресс. Тематика монографии чрезвычайно разнообразна. Это первое в физиологической антропологии обширное исследование, в котором последовательно применен популяционный принцип анализа результатов, а полученные результаты имеют содержательную интерпретацию. Предложенные в работе оценки состояния адаптированности популяций могут применяться при рассмотрении экологических проблем населения, в связи с чем изучение популяционной устойчивости физиологического гомеостаза имеет выраженную социальную направленность.
Монография рассчитана в первую очередь на специалистов и студентов, занимающихся антропологией, экологией, физиологией и генетикой. Книга, написанная доступным языком, может также представлять интерес для широкого круга читателей, которым небезразличны проблемы взаимоотношений человека и окружающей среды.

«Историко-математические исследования». Вторая серия Вып. 12(47). Москва, «Янус-К», 2007. 384 стр. Тираж - 500.
Сборник открывается разделом, посвященным 150-летию со дня кончины великого русского математика, одного из крупнейших геометров XIX в. Николая Ивановича Лобачевского. В книгу включены также статьи о развитии математики и математического образования в нашей стране: о загадочной личности автора первой геометрической рукописи теоретического характера на русском языке— князя Альбертуса Долмацкого; о трудном периоде (1917 — начала 1930-х гг.) становления «советской модели классической системы математического образования»; о ситуации, сложившейся в советском математическом мире в 1980-е гг. Развитие математики в античности и средние века нашло отражение в исследованиях: второй книги евклидовых «Начал»; математики древней Индии и арабского Востока; инфинитезимальных методов Николая Кузанского. В настоящем выпуске публикуются работы, связанные с историей математической логики, теории вероятностей и математического моделирования. В заключение его приводится анализ публицистической деятельности 1917 — 1918 гг. крупного отечественного мыслителя, математика и историка математики, знаменитого переводчика «Начал» Евклида Д.Д.Мордухая-Болтовского.
Сборник адресован лицам, интересующимся математикой, путями ее развития и местом в науке и культуре.

Куайн У.В.О. «Философия логики». Пер. с англ. В.А. Суровцева. Москва, «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2008. 192 стр. Тираж - 800.
Книга представляет собой классическое введение в совокупность вопросов, связанных с философской интерпретацией результатов современной формальной логики, ее основных понятий и методов.
Для философов, логиков, лингвистов.

Топоров В.Н. «Из истории русской литературы. Т II. Русская литература второй половины XVIII века. Исследования, материалы. Публикации. М.Н. Муравьев. Введение в творческое наследие. Кн. III». Москва, Языки славянской культуры, 2007. 684 стр. Тираж - 800.
Третья книга «Введения в творческое наследие М. Н. Муравьева» не завершена. В. Н. Топоров успел написать разделы «Один год из жизни Муравьева по его письмам» и «М. Н. Муравьев и Шекспир». Раздел «М. Н. Муравьев и античность» подготовлен издателями по архивным материалам: обозначенные В. Н. темы представлены его неоконченными работами (Муравьев и..: Пиндар, Вергилий, Гораций). Муравьев в концепции В. Н. — центральная фигура, представляющая собой водораздел русской духовной культуры. Русская литература до Муравьева подводит к его творчеству, литература после Муравьева развивает им заложенное. Книга оставляет читателю поле для размышлений — теперь уже не только о Муравьеве, но и об увлеченном исследователе его творчества и его личности, великом филологе В. Н. Топорове.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center