Телемедицина: обзор современного состояния и перспективы развития в России Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ТЕЛЕМЕДИЦИНА: ОБЗОР СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В РОССИИ

         Введение
         Система телемедицины
         Состояние научных исследований в области телемедицины
         Медицинские информационные системы. Экспертные системы и базы данных
         Терминальное оборудование
         Телемедицинские сети связи
         Проекты по телемедицине
         Технологии телемедицины в медицинском образовании
         Общий анализ проектов
         Заключение
         Выводы
         Предложения
         Список литературы

ОБЩИЙ АНАЛИЗ ПРОЕКТОВ

Общий анализ телемедицинских проектов выполнялся на основе ряда параметров, в том числе осуществлялась оценка проекта по типу (клинический, образовательный, аналитический и др.), по распространенности (местные, региональные, международные), по объемам и источникам финансирования, по специализации (рентгенология, УЗИ-диагностика и др.) и др.

По своему типу телемедицинские проекты делятся на клинические, образовательные, информационные, аналитические. Клинические проекты ориентированы прежде всего на решение задач лечения и диагностики (хотя они могут также применяться для административных целей и целей обучения). В образовательных проектах главным является использование телекоммуникационных технологий для дистанционного обучения. Основное содержание аналитических проектов - оценка результата внедрения телемедицины на качество, стоимость и доступность медицинской помощи, оценка стандартов передачи данных, решение проблем, связанных с хранением конфиденциальной информации, и прочие. В информационных проектах акцент сделан на доступе к различным источникам информации и использовании каналов связи в административных целях.

Диаграмма 1.

Из диаграммы 1 видно, что подавляющее большинство составляют клинические проекты, а остальные проекты представлены в весьма незначительном числе.

По географической распространенности телемедицинские проекты подразделяются на местные (уровня района или даже локализованные внутри одного учреждения), региональные, сфера действия которых охватывает регион (значительную часть штата, штат, несколько штатов), национальные (охватывающие значительную часть страны или всю страну) и международные, в которых принимают участие специалисты из разных стран.

Диаграмма 2.

Диаграмма 2 показывает распределение телемедицинских проектов по их распространенности. В наибольшей степени представлены региональные проекты (40%), затем идут местные (27%), количество национальных и международных проектов примерно одинаковое и составляет соответственно 16% и 17%.

По источникам финансирования проекты можно подразделить на следующие группы: финансируемые из бюджетных источников, финансируемые за счет грантов различных фондов и организаций, финансируемые из средств компаний и корпораций и проекты с внутренними источниками финансирования.

Диаграмма 3.

Анализ распределения проектов по объему финансирования в процентах от числа проектов, по которым были представлены данные, показывает, что большинство телемедицинских проектов имеют объем финансирования в диапазоне $100.000 - $1.000.000, а число программ с крупным объемом финансирования >$2.000.000 несколько больше, чем со средним ($1.000.000 - $2.000.000). Что касается проектов с небольшим (до $100.000) объемом выделенных средств, то их число невелико, однако многие подобные проекты не предоставляют данных об объеме финансирования. Самой крупной из всех рассмотренных программ является программа создания телемедицинской сети в штате Оклахома c общим объемом финансирования в $5.500.000. Она осуществляется за счет государства и средств, выделенных клиниками-участниками. Проектом предусматривается оказание телемедицинских услуг жителям сельских районов штата Оклахома. Высокоскоростная линия связи соединит 45 сельских клиник, расположенных в радиусе 3.500 миль. Основные применения сети - рентгенология и кардиология, также планируется ее использование в административных целях и для обучения. В рамках еще одного значительного проекта, осуществляемого в Таиланде, планируется соединить спутниковыми каналами связи центральный госпиталь в Бангкоке с шестью провинциальными клиниками. Средства на данный проект в размере $4.800.000 выделены правительством Таиланда. Самая маленькая программа с объемом финансирования в $2.500 предусматривает организацию нескольких телеконференций по вопросам телемедицины. Средства на ее осуществление предоставлены отделом здравоохранения штата Нью-Йорк. Таким образом, финансирование телемедицинских программ укладывается в диапазон от порядка $5.000.000 для крупных проектов до нескольких тысяч долларов - для небольших.

Наиболее интересна оценка распределения проектов по различным специальностям. Можно выделить те специальности, в которых наиболее часто применяется телемедицина.

Диаграмма 4.

Диаграмма 4 показывает соотношение многодисциплинарных проектов и проектов, сосредоточенных на одной дисциплине. Преобладают комплексные программы с параллельным вовлечением нескольких специальностей.

Как правило, телемедицинский проект является многоцелевым. Выделяя в каждом из проектов одну из целей, можно получить приведенную ниже диаграмму, характеризующую распределение телемедицинских программ по следующим направлениям: проекты, связанные с образованием, проекты, использующиеся для целей управления, программы, в которых исследовалось влияние телемедицины на качество медицинской помощи, и программы, в которых предусматривалось оказание медицинских услуг сельским жителям. Следует подчеркнуть еще раз, что в действительности каждый из отраженных на диаграмме проектов является многоцелевым.

Диаграмма 5.

Видно, что в половине всех случаев (48%) телемедицинский проект связан с образованием. Это показывает на сильную связь между телемедициной, с одной стороны, и телеобразованием и телеобучением с другой. Внедрение телемедицины позволяет перейти к непрерывному обучению, что способствует повышению квалификации всех медицинских работников, участвующих в такого рода программах. В каждом четвертом проекте новые каналы передачи информации используются для нужд управления и администрации. В 24% проектов исследовалась эффективность новых методов оказания медицинской помощи по сравнению с традиционными методами, оценивались стандарты передачи данных и т. п. В последнем столбце диаграммы показан процент проектов, в которых телемедицина используется для медицинского обслуживания жителей сельских и удаленных районов. Таких проектов насчитывается 23%.

Таблица 1.

 Число проектов %
Акушерство и гинекология 23 12.2
Гастроэнтерология 7 3.7
Дерматология 45 23.8
Инфекционные болезни 9 4.8
Кардиология 43 22.7
Мед. помощь заключенным 12 6.3
Неврология 24 12.7
Невропатология 5 2.6
Онкология 16 8.5
Отоларингология 6 3.2
Офтальмология 12 6.3
Патология 21 11.1
Педиатрия 23 12.2
Первая помощь 9 4.8
Психиатрия 47 24.9
Пульманология 7 3.7
Рентгенология 44 23.3
Семейная медицина 8 4.2
Стоматология 3 1.6
УЗИ диагностика 10 5.3
Хирургия 35 18.5
Экстренная помощь 25 13.2
Эндокринология 8 4.2
Остальные 24 12.7

Таблица 1 показывает распределение проектов по специальностям. Содержащиеся в ней цифры крайне интересны, иногда даже на первый взгляд кажутся неожиданными. Достаточно велика доля традиционных направлений: телерентгенологии и телепатологии. Телемедицина часто используется в таких специальностях как кардиология и дерматология. Однако на первом месте по числу применений телемедицины находится психиатрия. Кроме того, телемедицина все более широко используется в хирургии и при оказании экстренной медицинской помощи, велик удельный вес программ, связанных с неврологией и педиатрией. 6% процентов проектов, в которых телемедицина используется для оказания медицинских услуг заключенным, лучше многих других цифр говорит об условиях содержания заключенных в американских тюрьмах. (Большинство рассмотренных проектов относится именно к США). В целом можно сказать, что в связи с достаточно большим объемом общей выборки (анализировалось 189 программ), отраженные в таблице данные могут считаться относительно достоверными.

Следует обратить внимание на следующее. Телемедицина основывается на использовании телекоммуникационных технологий. В рассмотренных проектах применялись самые различные средства передачи данных: телефонные линии, ISDN, спутниковая связь и др. Все это разнообразие различных технических решений довольно трудно оценить по единой шкале. Поэтому для характеристики способа передачи данных взята их оценка с точки зрения пользователя, и все проекты разделяются на три группы: проекты, которые осуществлялись на основе передачи информации по каналам передачи данных, проекты, в которых предполагались видеоконференции в реальном масштабе времени, и проекты, предусматривающие удаленный доступ к приборам и оборудованию.

Диаграмма 6.

На диаграмме 6 показано распределение проектов по техническим возможностям каналов связи. Как видно из диаграммы, в значительном числе проектов применяются видеоконференции в реальном времени.

Следует отметить, что в настоящий момент несомненным лидером по развитию телемедицинских приложений являются США, однако наблюдается довольно быстрое развитие телемедицины в Европе, странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки. Для передачи информации можно использовать любые каналы: от телефонных линий до спутниковой связи. Телемедицина неразрывно связана с дистанционным образованием, ее развитие способствует повышению квалификации всех медицинских работников, так или иначе с ней связанных.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center