Сетевая экономика в виртуальном пространстве Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

СЕТЕВАЯ ЭКОНОМИКА В ВИРТУАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

         Среда для взаимодействий в обществе
         Рынок и иерархия в современной экономике
         Структура взаимодействий в виртуальном пространстве
         Литература
         Ссылки

РЫНОК И ИЕРАРХИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ

Рассмотрим теперь, как в экономической литературе описываются наблюдаемые и прогнозируемые воздействия происходящего в современной экономике развития возможностей виртуального пространства на состояние рыночного механизма и иерархических форм управления.

Одна из попыток теоретического осмысления проблем, связанных с эффективностью функционирования рыночного механизма в виртуальном пространстве, принадлежит Bradford De Long, Michael Froomkin3. Их основное утверждение - "современные технологии начинают подрывать свойства, которые делают "невидимую руку" рыночной системы эффектным и эффективным средством для организации производства и распределения продукции" (B. De Long, M. Froomkin, 1997, c.2). В первую очередь это касается следующих трех основ рыночной системы:

  1. исключительность, понимаемая как способность продавцов заставить потребителей стать покупателями;
  2. соперничество, как наличие производителей выполняющих одну и туже операцию с разными затратами;
  3. прозрачность, означающая, что индивиды ясно понимают, что им нужно и что имеется на продажу, т.е. они достоверно знают то, что они хотят купить.

Данные основы отлично соответствовали экономике времен Адама Смита, они все еще хорошо соответствуют современной экономике, но имеются наблюдения, что они будут достаточно плохо соотноситься с будущей экономикой (B. De Long, M. Froomkin, 1997, с. 2).

В сетевой экономике собственник товара не в состоянии простыми и дешевыми средствами исключить конкурентов из своего сегмента, т.е. электронные возможности тиражирования и доставки продукции, таким образом, практически уничтожают "исключительность", которая стоит в списке основ рыночной системы на первом месте. "В отсутствие исключительности ... потенциальные пользователи [участники рынка] теряют эффективный способ дать знать рыночной системе, насколько силен их спрос и на что конкретно он направлен" (B. De Long, M. Froomkin, 1997, с. 4).

"Состязательность" также теряет свою обязательность в сетевой экономике, поскольку предельная стоимость тиражирования "цифровой" продукции (digital goods) становиться близкой к нулю, поэтому в извечной борьбе за покупателя (если это происходит в сетевой экономике) пропадают конкурентные различия между продавцами по их затратам на обслуживание дополнительных заказов. Из-за этого кажутся недостижимыми такие характеристики "хорошего" рынка как "конкуренция в целях ограничения проявлений частной экономической мощи, отдача от инвестиций и трудовых усилий в соответствии с добавленной социальной ценностью, достаточность стимулов для инноваций и развития новых продуктов" (B. De Long, M. Froomkin, 1997, с. 5).

Во многих секторах экономики покупка товаров в настоящее время перестает быть "прозрачной" т.к. соответствующая ей транзакция, как правило, сразу не заканчивается. Акт покупки, во все больших случаях означает возникновение долгосрочных отношений между продавцом и покупателем (B. De Long, M. Froomkin, 1997, с.5). Эта новая черта особенно хорошо заметна по рынку программных продуктов: периодическое обновление версий программного обеспечения превращает акт покупки в процесс долгосрочного "сотрудничества" между покупателем и продавцом.

Таким образом, часть процессов и секторов экономики, которые ранее обслуживались рыночной формой регулирования, в современных условиях должны использовать другие формы, т.к. рыночная форма стала для них неэффективной.

Возможно, эту освобождающуюся нишу займет иерархическая форма? Однако и сама иерархическая форма претерпевает достаточно существенные изменения в современной экономике. Д. Подольны и К. Пейдж [7] описывают сетевые изменения, происходящие в последние годы во внутренней среде традиционных иерархических фирм и организаций, следующим образом:

  • одно из основных отличий сетевой формы организации от традиционной заключается в этических или ценностных ориентациях ее участников;
  • центральным элементом является "дух доброй воли" (spirit of goodwill), который означает использование "голоса" вместо "силы" для разрешения проблем, а также высокий уровень доверия между участниками (покупатель пытается работать с продавцом принимая во внимание недостатки в его деятельности вместо того, чтобы сменить продавца);
  • нормы взаимности лежат в основе сетевой организации (в отношениях между участниками преобладают чувства взаимных обязательств и ответственности, а не желание извлечь выгоду из имеющего место доверия);
  • члены сетевой организации составляют "моральное сообщество", в котором предполагается доверительное поведение, понимание нормативных стандартов, а оппортунизм предрешен.
   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center