Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в III квартале 1998 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В III КВАРТАЛЕ 1998 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Гуманитарные и общественные науки

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

Бондарцева М.А. "Определитель грибов России. Порядок Афиллофоровые. Выпуск 2", С.-Петербург, Наука, 1998. 391 стр. Тираж -500.
Выпуск включает 260 видов из 77 родов, 12 семейств дереворазрушающих грибов с трубчатым гименофором. Ранее все эти грибы составляли одно семейство, в современной систематике они распределяются между 12 семействами, причем некоторые роды рассматриваются уже вне порядка афиллофоровых. Поэтому для удобства читателя родовой ключ охватывает все роды трутовиков, в том числе и опубликованные в первом выпуске. В книге, кроме того, приведен ключ для определения семейств и подсемейств, ключи для определения родов и видов по семействам, описания таксонов с примечаниями систематического и биологического характера. Во введении изложены основные сведения по систематике, морфологии, экологии, распространению трутовых грибов. Выпуск иллюстрирован рисунками макро- и микроскопического строения базидиом, снабжен указателем фамилий авторов таксонов, словарем терминов и списком использованной литературы.

Васильева Л.Н. "Пиреномицеты и локулоаскомицеты". (Низшие растения, грибы и мохообразные Дальнего Востока России. Грибы, Т.4). С.-Петербург, Наука, 1998. 419 стр. Тираж - 600.
Монография содержит описания 629 видов грибов, относящихся к 186 родам, 28 семействам, 16 порядкам, 2 подклассам (Pyrenomycetidae и Loculoascomycetidae) класса Pyrenomycetes. В приложении приводится список еще 230 видов, названия которых упоминались в литературе по Дальнему Востоку, но исключенных по разным причинам. В книге описываются 30 новых для науки видов, 2 рода, 3 внутривидовые секции, 3 трибы и 1 порядок. В значительной мере пересмотрен состав порядков и семейств. Предложено 58 новых комбинаций: 55 - для видов, 3 - для триб.
Книга рассчитана на микологов фундаментальных и прикладных напралений, преподавателей и студентов.

Галактионов К.В., Добровольский А.А. "Происхождение и эволюция жизненных циклов трематод", С.-Петербург, Наука, 1998. 404 стр. Тираж - 400.
В книге рассматриваются происхождение и эволюция жизненных циклов одной из центральных групп паразитических плоских червей - трематод. Приводится краткое описание особенностей строения и развития партеногенетических и гермафродитного поколений этих паразитов, дана характеристика основных тенденций их морфологической эволюции. На этой основе предпринят анализ многообразия конкретных путей реализации жизненных циклов трематод в конкретных биотопах. Проведена типологизация жизненных циклов с использованием модифицированной классификации В.А.Догеля и прослежена приуроченность различных типов жизненных циклов к разным типам экосистем. Дана характеристика структуры популяций трематод, которая рассматривается как производная фазовой организации их жизненных циклов, реализующихся в тех или иных эко- и биотопических системах. В заключительной главе обосновывается система взглядов авторов на эволюцию жизненных циклов трематод, выделяются основные филетические стволы и доказывается непродуктивность традиционных дихотомических и кладистических подходов к филогенетике паразитов со сложными жизненными циклами. Становление трематод в процессе эволюции рассматривается как результат сложных эволюционных преобразований их жизненных циклов, которые характеризуются разнонаправленностью путей адаптациогенеза отдельных фаз и поколений их составляющих.

Пыстина К.А. "Определитель грибов России. Класс Оомицеты. Вып.2. Род Pythium Pringsh.", С.-Петербург, Наука, 1998. 126 стр. Тираж - 500.
Выпуск включает материалы о 160 видах и внутривидовых таксонах рода Pythium. В работе изложены основные сведения о морфологии, экологии и истории изучения рода, а также методы обнаружения, выделения и культивирования представителей разных экологических ниш. Все виды (за исключением нескольких, диагнозы которых остались недоступными) представлены развернутыми описаниями и полной синонимикой. Для видов, обнаруженных на территории России, приведены определительная таблица и подробные сведения по экологии и географическому распространению. Даны также примечания по таксономии и ссылки на литературу с указанием, какие вопросы биологии, физиологии, ульраструктуры и т.д. в ней освещены. Описания всех видов, найденных в России, сопровождаются иллюстративным материалом.

Судачкова Н.Е., Шеин И.В., Романова Л.И. и др. "Биохимические индикаторы стрессового состояния древесных растений" Новосибирск, Наука. Сиб. предприятие РАН, 1997. 176 стр. Тираж - 260.
Монография представляет собой сводку существующих в мировой и отечественной литературе сведений об изменении состава и концентрации в тканях древесных (преимущественно лесных) растений основных и вторичных метаболитов, а также активности ферментов под влиянием природных (температурного, водного, гипоксического, биогенного) и техногенных стрессов. Цель монографии - выявить биохимические показатели, пригодные для индикации стрессового состояния древесных растений, а также органов и тканей, которые могут служить тест объектом для биохимической индикации.
Книга предназначена для физиологов древесных растений, лесоводов и экологов, занимающихся проблемами мониторинга лесной растительности, может служить пособием для студентов экологических специальностей.

Тучин В.В. "Лазеры и волоконная оптика в биомедицинских исследованиях",

Саратов, Изд-во СГУ, 1998. 384 стр. Тираж - 1000.
Рассмотрены принципы работы и характеристики лазеров, волоконных световодов, лазерных волоконно-оптических систем, применяемых в биологии и медицине, включая перестраиваемые лазеры, лазеры со сверхкороткой длительностью импульсов и волоконные лазеры. Проанализированы свойства лазерного излучения, и на этой основе дано описание особенностей взаимодействия лазерного излучения с биологическими тканями. Приведены примеры применения лазеров и волоконной оптики в биомедицинской диагностике, хирургии и фитотерапии. Изложены принципы и проанализированы диагностические возможности лазерной спектрофотометрии, оптико-калориметрической и фотоионизационной спектроскопии, масс-спектрометрии, ИК фурье-спектроскопии, микроспектрального анализа, включающего флуоресцентную и КР микроскопию. Описаны автоматизированные лазерные спектрометры, волоконно-оптические датчики и зонды, разработанные для целей медицины.
Для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов, специализирующихся в области биомедицинской оптики, лазерной биофизики и применения лазеров в биомедицине.

"Успехи биологической химии, т.38", коллектив авторов, отв. ред. Б.Ф.Поглазов, Пущино, ОНТИ ПНЦ РАН, 1998. 264 стр. Тираж -350.
В книге представлены обзорные статьи по современным проблемам биохимии, молекулярной и физико-химической биологии.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center