Информационное общество и средства массовой информации Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

         Введение
         Дигитализация и конвергенция
         Глобализация и демассификация: выживут ли СМИ?
         Интернет и функции СМИ
         Авторитаризм и информационное общество
         СМИ и государство-нация
         Интернет и информационное пространство России
         Информатизация и СМИ
         Ссылки

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ДЕМАССИФИКАЦИЯ: ВЫЖИВУТ ЛИ СМИ?

Новые информационные и коммуникационные технологии оказывают серьезное воздействие на распространение и доставку информации и на доступ к ней. Речь идет о глобализации массовой информации и демассификации. Эти обстоятельства открывают новые горизонты для получения и распространения информации, существенно изменяют коммуникационный пейзаж. Появляется множественность не только каналов, но и способов работы с новостями, оформляется несколько возможностей для получения информации. Одна, традиционная - через газеты, радио, телевидение, другая - через Интернет и банки данных. В последнем случае у вас появляется возможность получать информацию не массовую, а индивидуализированную. Эта демассификация может, с точки зрения многих, убить СМИ, во всяком случае, фрагментировать и атомизировать использование информации. И в этих условиях возникает проблема будущего СМИ - сохранятся ли они в информационном обществе и как они могут преобразоваться.

В связи с этим необходимо действительно обратить внимание на некоторые важные особенности роли средств массовой информации с точки зрения функционирования гражданского и открытого общества. Для гражданского общества необходима среда оценки деятельности правительства, общественных организаций, экономики и прочего, и СМИ являются во многом важнейшим элементом гражданского общества. В Англии Билль о правах, открывший эпоху конституционной монархии, провозгласил свободу слова и сделал ее прерогативой парламента и суда, а не королевской власти. В США Первая поправка к Конституции запретила государству вмешиваться в содержание прессы. Во Франции Декларация прав человека и гражданина провозгласила свободу печати драгоценнейшим правом человека. Таким образом, само развитие и становление гражданского общества связано с возникновением журналистики и в Англии, и во Франции, и в США. Как результат важнейшие аспекты процесса развития гражданского общества связаны во многом с развитием СМИ.

Что касается открытого общества, то оно противостоит тоталитарному, строго регламентированному порядку. СМИ как раз и обеспечивают открытость, доступ к информации, включая доступ к официальной информации, и, соответственно, реально являются инструментом этого открытого общества. В условиях развития Интернета и электронных структур и сопутствующего этому сокращения роли СМИ возникает опасение, что открытым общество будет только для узкой среды. Дешевую газету за несколько центов или пенсов может купить каждый, что же касается Интернета и информационных супермагистралей, то ситуация усложняется. Многие исследователи видят опасность для демократии, как замечает профессор Американского университета в Вашингтоне Шалини Вентурелли, "в большей, чем раньше, фрагментации, разделении и сегрегации общества"4.

Действительно, развитие информационного общества выдвигает новые социальные опасности, связанные с доступностью информации, и в то же время необходимо искать пути их разрешения, преодоления одного из главных конфликтов, вызванных усиливающимся разделением населения по степени включенности в информационную среду. Опасность усиления разрыва между информационно бедными и информационно богатыми слоями общества вызвала к жизни специальные программы Европейского Союза, направленные на сглаживание этого противоречия5. Это различие проявляется на разных уровнях: богатый информационный Запад - бедный Восток, богатый Север - бедный Юг. Внутри стран также более богатые в информационном отношении люди образованные, среднего достатка и выше и менее богатые - те, кто не имеет доступа к компьютеру и к тому же Интернету.

Считается, что даже в рамках семьи возникают конфликты: старшее поколение иногда не пользуется Интернетом и не знает эту новую технологию, а молодое поколение просиживает ночи у включенного в Интернет компьютера. Эти различия возникают даже среди студентов. Студенты пятого курса нашего факультета журналистики хуже знают Интернет, и когда спрашиваешь, у кого есть компьютеры, руки поднимают единицы, а на первом курсе практически 70% студентов имеют компьютер. Конечно, это проблема развивающегося в нашей стране приобщения к новым информационным и коммуникационным технологиям, но это не снимает остроты и злободневности проблемы. К сожалению, в России нет достоверной статистики о количестве компьютеров, о доступе к Интернету.

Близкая к этому ситуация и в странах Центральной и Восточной Европы. Кафедра ЮНЕСКО факультета журналистики МГУ проводит сопоставительное исследование об использовании новых информационных и коммуникационных технологий в пяти странах - Польше, Болгарии, Венгрии, Румынии и России. Ситуация в них примерно одинаковая. По России, тем не менее, сведения рассеяны по разным источникам и носят достаточно случайный характер. Центральное статистическое управление учета компьютеров, сотовых телефонов и подключения к Интернету не ведет. На глазок, приблизительно определяют, что у нас имеется один компьютер на десять тысяч человек. Такая статистика, однако, не очень достоверна. Россия пока никак не относится к информационно богатым странам, хотя ситуация меняется от региона к региону. Более насыщены новыми информационными и коммуникационными технологиями Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, а может быть, Надым. В Надыме, говорят, каждая третья семья имеет компьютер - сказывается газонефтяной бум. Таким образом, внутри России информационное неравенство носит достаточно острый характер и становится еще острее. Сказывается отсутствие целенаправленных усилий для развития информатизации общества.

Больше того, общественное мнение не подготовлено к восприятию значимости новых информационных и коммуникационных технологий для развития России. Об этом свидетельствуют многие факты, приведу лишь один. Я купил недавно Краткий Энциклопедический словарь 1998 года издания специально для того чтобы посмотреть, как там определяется Интернет, но в нем такого слова нет. И это отражает состояние нашего бытового массового сознания, поскольку, конечно, издатели этой энциклопедии должны были бы содействовать модернизации восприятия мира, но на практике оказываются в плену устаревших понятий и представлений. И это печально. Наша научная общественность должна повернуться лицом к важнейшей проблеме информатизации общества, которая стала важнейшим элементом развития всех сфер жизни - от экономики и финансов до образования и культуры.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center