Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в IV квартале 1998 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В IV КВАРТАЛЕ 1998 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Гуманитарные и общественные науки

ХИМИЯ

"Академик Петр Александрович Ребиндер", коллектив авторов. Москва, Новый век, 1998. 216 стр. Тираж - 325.
В книге представлены материалы о научной, педагогической и организационной деятельности выдающегося ученого, одного из основателей современной коллоидной химии академика П.А.Ребиндера 1898-1972), о развитии его творческого наследия и воспоминания о Петре Александровиче.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей отечественной науки.

Карякин Н.В. "Термодинамика ароматических гетероцепных и гетероциклоцепных полимеров", Н.Новгород, Изд-во ННГУ им. Н.И.Лобачевского, 1998. 267 стр. Тираж -500.
Монография предназначена химикам-исследователям и технологам и может служить справочником. Она также может быть рекомендована студентам и аспирантам химических специальностей вузов в качестве учебного пособия по физической химии высокомолекулярных соединений.

Кизель В.А. "Практическая молекулярная спектроскопия". Учебное пособие, Москва, Изд-во МФТИ, 1998. 276 стр. Тираж -1000.
Монография содержит сводное обобщающее изложение современной молекулярной спектроскопии.
Излагается классическая молекулярная спектроскопия, а также результаты и возможности новых методов - лазерных, оптогальванической и фотоэлектронной, многофотонной, нелинейной спектроскопии. Подробно рассматривается спектроскопия сложных молекул типа красителей.
Излагаются вопросы, важные для практики - механизмы возбуждения, статистические и конфигурационные распределения, внутримолекулярные процессы перераспределения энергии, специфика лазерного возбуждения.
Рассматривается спектроскопия межмолекулярных взаимодействий, вопросы образования эксимеров, клатратов, квазимолекул, комплексов соударения.
Книга рассчитана на студентов старших курсов, аспирантов, научных работников.

Лунин В.В., Попович М.П., Ткаченко С.Н. "Физическая химия озона", Москва, Изд-во МГУ, 1998. 480 стр. Тираж - 2500.
Монография имеет целью дать основные сведения об уникальном экологически чистом окислителе - озоне и процессах с его участием.
В книге последовательно излагаются основные сведения о свойствах, получении и анализе газообразного озона. Рассматриваются вопросы кинетики гомогенного термического распада озона и его фотолиза под действием излучения в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях. Освещаются вопросы теории и практики гетерогенного, в том числе каталитического разложения озона на различных твердых поверхностях.
Книга расчитана на специалистов в области физической химии, занимающихся изучением и использованием озона в различных технологических процессах, а также на студентов и аспирантов высших учебных заведений, специализирующихся по физической химии.

Межиковский С.М. "Физикохимия реакционноспособных олигомеров. Термодинамика, кинетика, структура", Москва, Наука, 1998. 233 стр. Тираж - 300.
В монографии рассмотрено современное состояние теоретических и экспериментальных исследований физикохимии олигомерных систем. Даны принципы классификации олигомеров и олигомерных смесей, проанализирована их структурная организация в жидком агрегатном состоянии. Прослежена связь между фазовой организацией и кинетикой химических и структурных превращений в процессах отверждения олигомеров. Систематизированы известные и прогнозируемые корреляции между параметрами структуры отвержденных систем и их макроскопическими свойствами.
Для ученых, работающих в области физики, химии и физикохимии олигомеров и полимеров, для инженеров-технологов научных центров и заводов, занятых разработкой и производством материалов на основе олигомерных систем. Книга также будет полезна преподавателям, аспирантам и студентам химических и химико-технологических факультетов университетов и академий.

"Сканирующая зондовая микроскопия биополимеров". Серия, под ред. И.В.Яминского. Вып. 1. Москва, Научный мир, 1997. 88 стр. Тираж - 1000.
Книга представляет собой учебное пособие по сканирующей зондовой микроскопии биополимеров, в то же время - это обзор по последним достижениям зондовой микроскопии при исследовании белков, белок-липидных комплексов, нуклеиновых кислот и клеточной стенки бактерий.
Рассчитана на студентов, аспирантов и преподавателей высшей школы, а также специалистов в области биологии и медицины, интересующихся новыми методами исследоваия свойств и структуры поверхности биополимеров.

Турьян Я.И., Рувинский О.Е., Зайцев П.М. "Полярографическая каталиметрия", Москва, Химия, 1998. 272 стр. Тираж - 1000.
Книга посвящена применению полярографии в каталиметрии с целью проведения электродных индикаторных каталитических реакций и измерения их скорости по силе тока. Рассмотрены наиболее распространенные три типа электрокаталитических процессов: разряд ионов металлов при катализе лигандом, выделение водорода и восстановление окислителей. Приводится подробная классификация по субстрату и катализатору. В анализе механизма процессов учитывались промежуточные реакции комплексообразования, в том числе параллельные поверхностные реакции комплексообразования с участием адсорбированного на электроде лиганда-катализатлора. Даны константы каталитических реакций. Приведены примеры использования каталитических токов в химико-аналитической практике.
Для специалистов в области аналитической и координационной химии, электрохимии и биоэлектрохимии.

Яминский И.В., Еленский В.Г. "Сканирующая зондовая микроскопия. Библиография (1982-1997)", Москва, Научный мир, 1997. 320 стр. Тираж - 1000.
Книга представляет собой библиографический список научных публикаций по сканирующей зондовой микроскопии.
Рассчитана на широкий круг специалистов, интересующихся новыми методами исследования свойств и структуры поверхности.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center