Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в I квартале 2002 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В I КВАРТАЛЕ 2002 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Вишневская В.С. «Радиоляриевая биостратиграфия юры и мела России». Москва, ГЕОС, 2001. 376 стр. Тираж - 400.
В монографии представлен материал по радиоляриям юры и мела (от геттанга до маастрихта включительно) практически со всех мезозойских складчатых поясов России, а также Русской плиты, Предкавказья и Тимано-Печорской впадины. Исследования выполнены с помощью сканирующего электронного микроскопа по объемным формам радиолярий, извлеченных из пород путем химического препарирования. Проиллюстрировано на фотографиях и дана характеристика 509 видов, относящихся к 136 родам, среди которых 29 видов, описанных авторами ранее и 6 видов описаны впервые как новые.
Монография может быть использована палеонтологами и геологами широкого профиля как справочник, поскольку палеонтологические описания даны в алфавитном порядке.

Гамянин Г.Н. «Минералого-генетические аспекты золотого оруденения Верхояно-Колымских мезозоид». Москва, ГЕОС, 2001. 222 стр. Тираж -400.
Монография посвящена крупнейшему золотоносному региону северо-востока России. В основу монографии положены многолетние авторские исследования геологии, минералогии, геохимии и генезиса золотого оруденения и его связи с магматизмом. Дается типизация золотого оруденения и типоморфные признаки выделенных типов, рассматриваются их взаимоотношения между собой, показываются возможности формирования полиформационных месторождений и их минералогические признаки. Работа насыщена многочисленными аналитическими данными по типоморфизму минералов и физико-химическим условиям их образования. Интерпретация полученных данных проводится с позиций геолого-генетического моделирования на современном научном уровне, позволяющем судить о генезисе золотого оруденения Верхояно-Колымских мезозоид.
Монография представляет интерес для специалистов в области геологии рудных месторождений, минералогии и геохимии.

Дубинин Е.П., Ушаков С.А. «Океанический рифтогенез». Москва, ГЕОС, 2001. 293 стр. Тираж -400.
В монографии проведена типизация и сравнительный анализ главных морфоструктур дна и глубинного строения рифтовых зон срединно-океанических хребтов (СОХ) с разными скоростями спрединга.
Рассмотрена и обоснована целостная иерархическая система сегментации рифтовых зон. Выявлены особенности формирования и эволюции магматических очагов в рифтовой зоне СОХ в зависимости от скорости раздвижения дна океана, периодичности тектоно-магматического цикла, трещиноватости коры и гидротермальной активности.
На основании анализа геолого-географических данных наиболее изученных районов рифтовых зон СОХ с разными скоростями спрединга выявлены геодинамические связи между распределением областей с повышенной гидротермальной активностью и глубоководных полиметаллических сульфидов с главными морфологическими и геологическими структурами рифтовых зон и трансформных разломов. Выделены основные типы палеодивергентных границ плит - шовных зон океанической литосферы - и дана их краткая характеристика. Рассмотрены закономерности строения палеоспрединговых хребтов. Установлены этапы эволюции литосферы при отмирании спрединговых хребтов и рассмотрена эволюция океанического рифтогенеза в геологической истории Земли.

Золотухин В.В., Малюк Б.И. «Проблемы петрологии ассоциирующих вулканогенных базитов и ультрабазитов древних платформ и их никеленосности (на примере коматиитов, коматиитоподобных пород и базальтов). Новосибирск, филиал «Гео» Издательства СО РАН, Издательский дом «Манускрипт», 2001. 242 стр. Тираж - 400.
В монографии рассматриваются мантийные магматические проявления древних платформ, причем наибольшее внимание привлечено к вулканогенным базит-ультрабазитовым ассоциациям, с которыми иногда бывают связаны крупные медно-никелевые месторождения. Особо выделены коматиит-толеитовые ассоциации докембрия и ассоциации коматиитоподобных и трапповых пород фанерозоя. На примере Сибирской платформы и Украинского щита с привлечением также литературного аналитического и экспериментального материала по другим регионам рассмотрены структурное положение, фациальные типы, главнейшие петрохимические и геохимические особенности, важнейшие вопросы петрогенезиса, начиная от процессов выплавления в верхней мантии и кончая формированием поверхностных и приповерхностных вулканогенных толщ. Приведены основные черты сходства и различия сравниваемых объектов с учетом специфики их петрогенезиса.
Для петрологов, геологов широкого профиля, специалистов по магматогенным месторождениям.

Иванов В.Е., Козелов Б.В. «Прохождение электронных и протонно-водородных пучков в атмосфере Земли». Апатиты, Изд-во КНЦ РАН, 2001. 260 стр. Тираж -400.
Книга посвящена теоретическому исследованию процесса переноса авроральных частиц (электронов с начальными энергиями более 50 эВ, протонов и атомов водорода с начальными энергиями более 1 кэВ) в высокоширотной атмосфере Земли.
Книга адресована исследователям, занимающимся изучением околоземного космического пространства. Может быть полезна также аспирантам и студентам старших курсов соответствующих специальностей.

Кислов А.В. «Климат в прошлом, настоящем и будущем». Москва, МАИК «Наука/Интерпериодика», 2001. 351 стр. Тираж - 400.
В книге на основе эмпирических сведений и теоретического осмысления генезиса колебаний климата отрабатывается теория климата как основа для прогноза его будущего состояния. Вначале рассматривается структура климатической системы. Анализируются черты сходства и различий климата и его эволюция на Земле и других планетах, сравниваются различные математические модели климата, надежность модельных данных. Затем рассматриваются климаты прошлого и современное состояние климата, его изменчивость и ее причины. Описана методология климатического прогноза и представлены сведения о прогнозируемых на ближайшие 100 лет изменениях климата.
Для метеорологов и климатологов, гидрологов и океанологов, гляциологов и криолитологов и других специалистов, работающих в области наук о Земле, а также для студентов.

Кляцкин В.И. «Стохастические уравнения глазами физика. (Основные положения, точные результаты и асимптотические приближения). Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2001.528 стр. Тираж - 400.
На основе функционального подхода излагается теория стохастических уравнений (обыкновенные дифференциальные уравнения, уравнения в частных производных, краевые задачи и интегральные уравнения). Развитый подход позволяет получить точное решение стохастических задач для ряда моделей флуктуирующих параметров (телеграфный, обобщенный телеграфный процессы, марковские процессы с конечным числом состояний, гауссовский марковский процесс и функции от этих процессов). Рассматриваются также и асимптотические методы анализа стохастических динамических систем.
Книга предназначается для научных работников, специализирующихся в области гидродинамики, акустики, радиофизики, теоретической и математической физики, прикладной математики, имеющих дело со стохастическими динамическими системами, а также для студентов старших курсов и аспирантов.

Магарилл С.А., Первухина Н..В., Борисов С.В., Пальчик Н.А. «Кристаллохимия соединений низковалентной ртути». Москва., Янус-К, 2001, 168 стр. Тираж -500.
В книге систематизированы и обобщены материалы по кристаллическим структурам редких ртутных минералов, их синтетических аналогов, неорганических и комплексных соединений с полиатомными ртутными группировками. Представлен достаточно полный объем экспертно оцененных численных кристаллоструктурных и кристаллохимических справочных данных. Большое внимание уделено исследованию кристаллохимических функций жестких атомных фрагментов, в том числе кластерных группировок с ковалентными связями Hg-Hg. Показана ведущая структурообразующая роль этих группировок. Важное место занимает трактовка структур с позиций метода выделения анионоцентрированных поликатионных комплексов, позволяющая проследить взаимосвязь кристаллических структур ртутных минералов, образующихся в анионодефицитной среде.

Мартихаева Д.Х., Макрыгина В.А., Воронцова А.Е., Развозжаева.Э.А. «Углеродистое вещество в метаморфических и гидротермальных породах». Новосибирск, Изд-во СО РАН, филиал «Гео», 2001. 127 стр. Тираж -350.
Проведен обзор технологий извлечения и анализа углеродистых веществ (УВ), рассеянных в горных породах, и разработана оптимальная схема экстракции, фракционирования УВ с идентификацией отдельных органических соединений методами ВЭЖХ хромато-масс-спектрометрии, что позволило выявить маркеры биогенного и абиогенного происхождения УВ в горных породах. Впервые изучена эволюция УВ в двух геологических процессах: в метаморфическом, при росте температур и давлений, и гидротермальном - при их снижении. Метаморфизм УВ осадочных пород является деструктивным процессом с формированием углеводородов и графита с сокращением углеводородов и заимствованием растворами УВ осадочных пород с их последующей поликонденсацией.
Работа представляет интерес для специалистов в области геологии, рудообразования и органической геохимии, а также для химиков -аналитиков, работающих с горными породами.

Мельников Н.Н., Бусырев В.М. «Экономические аспекты освоения месторождений». Апатиты, Изд-во КНЦ РАН, 2001. 156 стр. Тираж - 400.
Рассмотрены состояние экономики освоения месторождений полезных ископаемых и новые подходы к решению проблемы рационального использования и восполнения минерально-сырьевой базы. Показана значимость минерально-сырьевой базы для государства, раскрыты ее особенности как объекта использования и одновременно восполнения. С учетом новых экономических условий определен круг первоочередных вопросов, от решения которых зависит обеспечение на практике рациональной разработки полезных ископаемых.
Книга рассчитана на сотрудников научных учреждений, специалистов проектных институтов, преподавателей горных вузов, инженерно-технических работников горных предприятий.

Михеев В.С. «Ландшафтный синтез географических знаний». Новосибирск, Наука, 2001. 216 стр. Тираж -400.
В монографию известного географа-ландшафтоведа, яркого представителя сибирской географической школы, доктора географических наук В.С. Михеева (1940-1999) вошли ранее не публиковавшиеся работы автора, в которых обсуждаются пути решения проблем применения географических знаний для решения конкретных задач природопользования, включая охрану природы. Изложена точка зрения ученого на процесс развития комплексной физической географии в ХХ столетии, раскрываются основные принципы и методы исследований. Особое внимание уделено ландшафтному анализу природных ситуаций с целью планирования предстоящей деятельности и оценки природного потенциала территории.
Книга представляет интерес для специалистов, занимающихся проблемами создания и использования методов комплексной географии при теоретическом и практическом исследовании территории.

«Проблемы литологии, геохимии и осадочного рудогенеза». Отв. ред. О.В. Япаскурт. Москва, МАИК «Наука/Интерпериодика», 2001. 253 стр. Тираж - 400.
В сборнике представлены материалы I Всероссийского литологического совещания (Москва, декабрь 2000 г.). Рассмотрены фундаментальные проблемы седиментогенеза и литогенеза осадочных образований Земли, рудогенеза и геохимии осадочного процесса, а также становления и развития генетического направления в литологии. Выводы, вытекающие из представленных работ, имеют первостепенное значение для научного обоснования прогнозов нефтегазоносности, угленосности и металлоносности осадочных формаций в различных геологических условиях. Сборник посвящен 80-летию члена-корреспондента РАН, крупного ученого-литолога П.П. Тимофеева.
Для геологов, геохимиков, геофизиков, экологов, преподавателей и аспирантов.

Румянцев В.А., Трапезников Ю.А., Григорьев А.С. «Стохастические модели влияния климата на гидрологию озер». С.-Петербург, НИИ Химии СПбГУ, 2001. 156 стр. Тираж - 400.
Для изучения закономерностей влияния климата на водные объекты используются вероятностные модели динамических систем. Входом у них являются климатические показатели, а выходом - гидрологические характеристики озер. Модели согласовывают вероятностные характеристики входа и выхода и позволяют рассчитывать гидрологические показатели озер, как в современном климате, так и при заданных сценариях его изменения. Для современных климатических условий изучается устойчивость озер к изменчивости режимообразующих факторов. Сценарные расчеты использованы для выявления возможных климатических вариаций, которые могут вызвать значительные отклонения озерных экосистем от их современного состояния.
Для гидрологов, климатологов и специалистов по методам вероятностного анализа и моделирования природных процессов.

Свальнов В.Н. «Микроструктуры и текстуры глубоководных осадков». Москва, ГЕОС, 2001. 192 стр. Тираж - 300.
На основе многолетних исследований составлен первый атлас текстур, микро- и наноструктур нелитифицированных глубоководных отложений Мирового океана. Изучен петрографический состав осадков, обсуждается их генезис и фациальная принадлежность. Охарактеризованы комплексы хемогенно-сингенетических и некоторых гидротермальных минералов. С учетом текстурно-структурных особенностей осадков, их минерального состава и условий седиментации проведено литодинамическое районирование пелагических областей.
Для геологов, литологов, географов, океанологов.

«Средний карбон Московской синеклизы (южная часть)». Том 2. «Палеонтологическая С75 характеристика». М.Х. Махлина, А.С. Алексеев, Н.В. Горева и др. Москва, Научный мир, 2001. 328 стр. Тираж - 500.
Во втором томе монографии приведены сведения о палеонтологической характеристике среднего карбона Московской синеклизы. Охарактеризовано стратиграфическое распространение фузулинид, конодонтов, брахиопод, ругоз, аммоноидей, мшанок, позвоночных и некоторых других групп в типовых и опорных разрезах московского яруса. Предложено новое, существенно более детальное, зональное расчленение по фузулинидам и конодонтам. В монографии изображены наиболее важные в стратиграфическом отношении виды фузулинид, описаны платформенные конодонты, аммоноидеи и часть четырехлучевых кораллов, а также новые виды брахиопод, мшанок, позвоночных и некоторых других групп. Одно семейство, 5 родов и 26 видов новые.
Книга рассчитана на широкий круг геологов, стратиграфов и палеонтологов.

Франк-Каменецкая О.В., Рождественская И.В. «Атомарные дефекты и кристаллическая структура минералов». Москва, Космоинформ, 2001. 240 стр. Тираж - 400.
В книге, на примере минералов, обобщены и развиты положения кристаллохимии реальных кристаллических структур с атомарными дефектами (твердых растворов, смешанных кристаллов, соединений нестехиометрического и переменного состава). На симметрийной, в первую очередь трансляционной, основе выполнена их базовая классификация, позволяющая говорить о полиморфизме реальных кристаллов. Проанализированы закономерности композитного и модулярного строения, номенклатура, упорядоченность, взаимоотношения с кристаллическими сростками. Описаны особенности дифракционных картин, некоторые принципиальные моменты исследования рентгенодифракционными методами. Представлены оригинальные кристаллохимические обобщения по различным сериям твердых растворов (силикатов, фторидов, сульфидов, окислов), на примере которых рассмотрены характерные особенности основных выделенных типов реальных структур: химические деформации, кластерообразование появление сверхпериодов и нерегулярная смешанослойность.
Книга предназначена для широкого круга специалистов в области наук о Земле, а также физиков , химиков, ее можно рекомендовать для студентов и аспирантов.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center