Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 квартале 2007 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 КВАРТАЛЕ 2007 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных систем
         Фундаментальные основы инженерных наук

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИНЖЕНЕРНЫХ НАУК

Алпатов А.П., Белецкий В.В., Драновский В.И. и др. «Динамика космических систем с тросовыми и шарнирными соединениями». Москва-Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», ИКИ. 2007. 560 стр.
В книге в обобщенной и систематизированной форме изложены основные результаты совместных научных исследований, которые были проведены в Венском Техническом Университете, Институте прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН, ГКБ «Южное» им. М.К. Янгеля, Институте механики им. С.П. Тимошенко НАНУ, Институте технической механики НАНУ и НКАУ. Исследования относятся к развитию математических моделей и изучению динамики объектов космической техники как управляемых систем тел с односторонними связями, а также систем твердых и упругих тел изменяемой конфигурации. В частности, исследованы различные аспекты управления, динамики и развертывания космических тросовых систем, особенности практического использования вращающихся тросовых систем, влияние существенно нелинейных колебаний тел по внутренним степеням свободы на динамику систем в центральном поле сил, режимы развертывания систем на околоземных орбитах, проблемы стохастизации и синхронизации движений, а также проблема перераспределения энергии в резонансных режимах движения. Описаны методы и алгоритмы математического моделирования динамики космических аппаратов переменной конфигурации и нетрадиционная идеология моделирования состояния невесомости космического аппарата. Развиты математические модели и методы реализации экспериментальных исследований.
Книга может быть полезна для специалистов и студентов, имеющих дело с исследованием динамики тросовых и трансформируемых космических систем.

Зайчик Л.И., Алипченков В.М. «Статистические модели движения частиц в турбулентной жидкости». Москва, ФИЗМАТЛИТ. 2007. 321 стр. Тираж - 400.
Книга посвящена статистической теории и континуальному методу моделирования гидродинамики и теплообмена в дисперсных турбулентных течениях на основе кинетических уравнений для функции плотности вероятности скорости и температуры частиц дисперсной фазы. Основные теоретические проблемы, рассмотренные в книге, связаны с взаимодействием частиц с турбулентными вихрями несущей сплошной среды и столкновениями частиц друг с другом в турбулентных потоках. Особое внимание уделяется явлению аккумулирования (кластеризации) частиц в пристеночной и однородной турбулентности. В качестве примеров приложения представленных статистических моделей рассматривается поведение частиц в изотропной, однородной сдвиговой и пристеночной турбулентности. Книга предназначена для научных работников, а также аспирантов и студентов старших курсов, специализирующихся в области математического моделирования турбулентных течений, динамики многофазных сред и механики аэрозолей.
Книга предназначена для научных работников, а также аспирантов и студентов старших курсов, специализирующихся в области математического моделирования турбулентных течений, динамики многофазных сред и механики аэрозолей.

Кийко В.С., Макурин Ю.Н., Ивановский А.Л. «Керамика на основе оксида бериллия: получение, физико-химические свойства и применение». Екатеринбург, УрО РАН. 2006. 440 стр. Тираж - 270.
Приведены результаты обширного целенаправленного исследования по получению и применению бериллиевой керамики в дозиметрии ионизирующего излучения, новых областях — ядерной и лазерной технике и специальном приборостроении. Исследованы структурные и физико-химические свойства исходного бериллиевого сырья — основного карбоната и гидроксида бериллия (ГБ), используемых для получения порошка ВеО высокой чистоты и производства керамики. Проведен термодинамический анализ процесса получения порошка ВеО при термовакуумном разложении ГБ. Исследована дефектная структура порошков ВеО. Рассмотрены особенности получения керамических изделий методами полусухого прессования и шликерного литья. Разработана технология изготовления прозрачной керамики с физико-химическими свойствами, близкими к монокристаллам ВеО. Исследованы перспективы применения керамики из ВеО в лазерной технике и дозиметрии ионизирующего излучения. Изучено влияние редкоземельных металлов, щелочных металлов, бора и других примесей на электрофизические и эмиссионные характеристики керамики ВеО. Получена плотная проводящая керамика состава ВеО+ TiO,, изучены ее физико-химические свойства и рассмотрены области применения такой керамики в лазерной технике, дозиметрии ионизирующего излучения, радиотехнических СВЧ-устройствах и других областях. Приведены результаты исследования электронной структуры оксида бериллия современными квантово- химическими методами. Показано, что образование дефектов в ВеО сопровождается формированием локализованных электронных состояний, по-видимому, ответственных за эмиссионные характеристики ВеО. Исследовано кластерообразование в системе Ве — О. Установлена стабильная форма образующихся нанокластеров ВеnОn.

Короткин В.И., Онишков Н.П., Харитонов Ю.Д. «Зубчатые передачи Новикова. Достижения и развитие». Москва, Машиностроение-1. 2007. 384 стр. Тираж - 400.
В монографии описаны результаты испытаний и опыт эксплуатации зубчатых передач Новикова. Дано обоснование и изложены инженерные методы расчета геометрии и прочности, определение качества зацепления и адаптационной способности данных передач с учетом погрешностей их изготовления и сборки. Приведены рекомендации по обоснованному назначению параметров исходного контура, норм точности и расчетных коэффициентов запаса прочности. Описаны пути существенного повышения нагрузочной способности и показаны некоторые оригинальные разновидности передач Новикова. Даны примеры инженерного и машинно-реализуемого расчетов передач Новикова по изложенным методикам.
Монография рассчитана на конструкторов и технологов машиностроительных предприятий, научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов университетов технического профиля.

Рамбиди Н.Г. «Нанотехнологии и молекулярные компьютеры». Москва, ФИЗМАТЛИТ. 2007. 256 стр. Тираж - 400.
Эта книга об одном из наиболее ранних и активно развивающихся направлений нанотехнологии — создании вычислительных устройств, в которых в качестве элементной базы используются отдельные молекулы или же их сравнительно небольшие ансамбли. Изложены основные принципы обработки информации на молекулярном уровне, сложная и во многом противоречивая история разработки молекулярных вычислительных устройств и последние результаты, которые позволяют надеяться на новый прорыв в современной вычислительной технике. Рассматриваются цифровые молекулярные системы, сходные по своей архитектуре с современными компьютерами, а также устройства, имитирующие биологические принципы обработки информации, которые, по-видимому, смогут эффективно решать задачи искусственного интеллекта.
Для студентов, аспирантов и научных работников, создающих новые перспективные средства обработки информации, а также для широкого круга читателей, интересующихся этой проблемой.

Синельников Б.М., Храмцов А.Г., Евдокимов И.А. и др. «Лактоза и ее производные». С.-Петербург, «Профессия. 2007. 768 стр. Тираж - 400.
В монографии приведены современные представления о химии и физике лактозы, теоретически показана возможность синтеза ее производных. Подробно рассмотрена технология производства молочного сахара из лактозосодержащего сырья (ЛСС). Показаны пути совершенствования известных способов получения аномерных форм лактозы, инновации мембранных методов, предложены альтернативные варианты интенсивной технологии молочного сахара. Большое внимание уделено трансформации лактозы в лактулозу с использованием различных способов, дано теоретическое обоснование и рассмотрены технологические параметры производства лактулозы различного уровня качества. Изложены физико-химические и биотехнологические основы рациональных технологий других производных лактозы. Монография была подготовлена в преддверии симпозиума Международной Молочной Федерации (Россия, г. Москва, май,. 2007 г.).
Она предназначена для специалистов молочной отрасли, сотрудников научно-исследовательских и учебных организаций; будет полезна специалистам пищевой промышленности, медицинским работникам и животноводам.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center