Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 4 квартале 2009 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 4 КВАРТАЛЕ 2009 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ И ОБЩЕСТВЕ

Историко-математические исследования. Вторая серия. Выпуск 13(48). Москва, Янус-К, 2009. 388 стр. Тираж – 500.
Значительная часть сборника посвящена отечественной математике: отмечавшимся в 2007 г. 300-летию Леонарда Эйлера и 75-летию со времени трагической кончины основателя Московской школы теории функций Д.Ф.Егорова; философско-методологическим интересам одного из основателей и первого президента Московского математического общества Н.Д.Брашмана; творчеству выдающегося русского математика А.А.Маркова; деятельности замечательного математика, педагога и историка математики, видного деятеля отечественного образования А.И.Маркушевича; исследованиям А.Н.Колмогорова, связанным с проверкой законов наследственности Менделя. В сборник вошли также работы: о пропорциях пирамид в Гизе; об особенностях доказательств у ранних пифагорейцев; об идее нуля в контексте буддийского учения о пустоте; об истории теории весов и взвешивания; об аристотелевской силлогистике; о зарождении понятия «момент инерции»; о развитии аддитивной теории разбиений; об истории решения проблемы Гольдбаха. В настоящем выпуске публикуется перевод фрагментов средневекового трактата ал-Каласади «Раскрытие тайн науки цифр губар».
Сборник адресован лицам, интересующимся математикой, путями ее развития и местом в науке и культуре.

Петренко В.Ф. Многомерное сознание: психосемантическая парадигма. Москва, Новый хронограф, 2010. 440 стр. Тираж – 400.
Настоящая книга посвящена методологическому осмыслению психосемантического подхода в психологии. Она состоит из описания теоретико-методологических и эмпирических исследований в области психологии сознания. Автор из отдельных пазлов — исследований структуры значений, семантических пространств, методологической позиции интерпретатора. влияния эмоций на процессы категоризации, моделирования состояний другого средствами собственной психики, метафоры и форм визуальных тропов, вторичных образов, исследований медитации — пытается построить целостную картину многомерного сознания, но в отличие от играющего ребенка не имеет эталона — подсказки. где этот рисунок уже дан как целостность.
Книга предназначена для широкого круга читателей: психологов, философов. культурологов, лингвистов, специалистов в области массовых коммуникаций и искусствознания.

Красиков В.И. Экстремизм: паттерны и формы. Москва, Водолей, 2009. 496 стр. Тираж – 400.
Монография представляет собой философское исследование радикальных форм сознания, возникающих в разных областях человеческой жизни. Рассмотрены особенности наиболее крайних вариантов радикального национализма, противостояние мужского шовинизма и радикального феминизма, логика и последовательность молодежных контркультур второй половины XX в., антропологические и мировоззренческие признаки блатной идеологии. Также выявлены характерные резонансы между радикальными версиями либерализма и коммунизма как имманентными сторонами «проекта модерна», определены особенности религиогенеза и роль религиозного радикализма в истории, описаны основные направления и смысл атак философского радикализма на устои здравого рассудка.

Социология управления: стратегия, процедуры и результаты исследований. Москва, Канон+, 2010. 607 стр. Тираж – 1000.
Книга является заметным вкладом в развитие социологии управления. В ней эта отраслевая социологическая дисциплина рассматривается как научно-исследовательская программа, обосновывается выбор стратегии социологического исследования проблем управления и методологическая организация исследования, делается акцент на методы проведения диагностических исследований и на применение Интернет-технологий. Специально анализируются возможности управленческого консалтинга в корпорациях и на уровне местного самоуправления.
Монография - совместный труд коллектива Центра социологии управления и социальных технологий ИС РАН, своего рода промежуточный результат фундаментальных и прикладных исследований за последние 10 лет. Она будет интересна и полезна широкому кругу читателей - от практиков управления и разработчиков новых схем и моделей управленческой деятельности до ученых и преподавателей, занимающихся осмыслением многочисленных попыток рационализации и модернизации традиционной для страны системы управления.

Население Юга России: трансформация воспроизводства, расселения и образа жизни в современных геоплоитических условиях. Ставрополь, Изд-во СГУ, 2009. 142 стр. Тираж – 300.
Монографический сборник посвящен изучению этнодемографических и миграционных процессов на Юге России, географическому анализу взаимосвязей между воспроизводством населения, расселением, образом жизни в условиях социально-экономических трансформаций народонаселения, внедрению геоинформационных технологий в социально-экономических исследованиях.
Предназначен для научных работников, аспирантов и работников органов управления.

Давыдов М.А. Всероссийский рынок в конце XIX – начале XX вв. и железнодорожная статистика. Санкт-Петербург, АЛЕТЕЙЯ, 2010. 832 стр. Тираж – 1000.
Монография вводит в научный оборот комплекс железнодорожной тарифной статистики Министерства финансов — «Сводную статистику перевозок по русским железным дорогам». В книге, во-первых, содержится критика источника, а во-вторых, выясняется информационный потенциал «Сводной статистики» для решения различных проблем социально-экономической истории России конца XIX - начала XX вв., прежде всего связанных с функционированием всероссийского рынка, как в отраслевом, так и в региональном аспектах. В работе анализируются динамика соотношения внутреннего и внешнего хлебных рынков, функционирование рафинадного рынка, роль Средней Азии как рынка сбыта для промышленной продукции, динамика потребления сельхозмашин и орудий в начале XX в. и в связи с этим — агрономическая помощь и землеустройство в годы Столыпинской аграрной реформы. Анализ источника позволил автору поставить проблемы, выходящие за рамки собственно транспортировки грузов. В работе на основании обширного статистического и нарративного материала в новых ракурсах рассматривается ряд важных и острых проблем отечественной истории — в частности, продовольственная помощь населению, воздействие природно-климатического фактора и уравнительно-передельной общины на развитие отечественного сельского хозяйства и др. В книге демонстрируется несостоятельность пресловутого тезиса о «голодном экспорте» хлеба из России. Исследуя различные аспекты Столыпинской аграрной реформы, автор опровергает распространенное мнение о ее «провале» и приходит к выводу о том, что она стала началом принципиально нового периода истории России.
Книга рассчитана на профессиональных историков и всех интересующихся историей пореформенной России.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center