"Дискуссионный клуб" в сентябре Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

"ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ" В СЕНТЯБРЕ


Первым на приглашение участвовать в "Дискуссионном клубе" РФФИ откликнулся канд. физ.-мат. наук А.А.Веревкин, доцент физического факультета Московского государственного педагогического университета. Он прислал подробное письмо, содержащее ряд интересных предложений по совершенствованию деятельности РФФИ. Автор высказывается за совершенствование экспертизы проектов, предлагает свой подход к финансированию крупных проектов, считает необходимым изменить вектор ориентации деятельности РФФИ с академических институтов на университеты. А.А.Веревкин, в частности, предлагает обновить страницу РФФИ в Internet и поместить в ней таблицу рейтингов всех академических и научных заведений, получающих гранты РФФИ. Как следует из предыдущей публикации, это предложение фактически уже реализовано.

Зав. Отделом физики облаков, активных воздействий и радиационных исследований Главной геофизической обсерватории им.А.И.Воейкова доктор технических наук А.А.Синкевич и зав. Лабораторией физики облаков канд. физ.-мат. наук Ю.А.Довгалюк отмечают, что РФФИ не уделяет необходимого внимания исследованиям физики облаков и что это направление не отражено в разделе "физика атмосферы" классификатора РФФИ.

Заведующий лабораторией Физического института им. П.Н.Лебедева РАН Ю.И.Стожков полагает, что должно быть, по крайней мере, три вида финансирования: базовое, конкурсное и государственные программы. Базовое финансирование обеспечивает минимальный уровень проведения научных работ. Средства конкурсного финансирования и государственных программ должны существенно (в несколько раз) превосходить базовое финансирование. Научные подразделения, не получающие гранты или средства по государственным программам в течение двух-трех лет, должны расформировываться.

Сотрудники научных учреждений должны иметь все необходимые условия для выполнения работ: современное оборудование, библиотеки с полным набором мировой научной литературы, возможность для решения жилищных проблем, отдыха и медицинского обслуживания. Как решать эти проблемы, в России известно: в государственных структурах высокого ранга все эти вопросы успешно решены.

Зарплата сотрудников научных подразделений должна позволять содержать семью.

Фундаментальные исследования и исследования в интересах прикладных разработок всегда существовали рядом друг с другом (часто в стенах одного института и даже в стенах одной лаборатории). Практические потребности общества диктуют распределение средств между этими двумя направлениями. Повидимому, целесообразно институты РАН и ряд институтов Минвуза ориентировать, в основном, на решение фундаментальных задач.

Для улучшения конкурсного процесса РФФИ необходимо увеличить число экспертиз каждой работы с двух до трех-пяти; не финансировать работы, которые проводятся за рубежом , за исключением тех случаев, когда "контрольный пакет акций" этих работ принадлежит российским ученым.

Ведущий научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН А.И.Кафанов предлагает дополнить намеченную аккредитацию российских научных учреждений персональной аккредитацией членов РАН и других государственных академий.

Старший научный сотрудник Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья Кольского НЦ РАН канд. химических наук А.М.Калинкин высказывается за укрепление обратной связи между Фондом и участниками конкурса. В частности, он предлагает направлять заявителям краткие анонимные рецензии, а также усовершенстввовать классификатор РФФИ в области химии.

Письма А.А.Веревкина и А.И.Кафанова полностью опубликованы в первом номере бюллетеня РФФИ "Реформа науки", который издан в конце сентября и рассылается в качестве приложения к "Вестнику РФФИ" N 3, а также размещен на сервере РФФИ. Бюллетень открывает статья академика М.В.Алфимова "Реформа науки. Пути и цели". В нем напечатан также ряд официальных материалов по вопросам реформирования науки.

Прием предложений в дискуссионный клуб РФФИ продолжается.
   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center