Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 1 квартале 2009 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 1 КВАРТАЛЕ 2009 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Фундаментальные основы инженерных наук

НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ И ОБЩЕСТВЕ

Демиденко С.В. Бронзовые котлы древних племен Нижнего Поволжья и Южного Приуралья (V в. до н. э. – III в. н. э.). Москва, Изд-во ЛКИ, 2008. 328 стр.
В настоящей монографии представлены результаты комплексного исследования бронзовых котлов древних племен Нижнего Поволжья и Южного Приуралья как составной части материальной культуры кочевников Евразии эпохи раннего железного века. Созданная на основе методов математической статистики классификация литых и кованых савромато-сарматских котлов отражает все многообразие данной категории изделий и позволяет во многом уточнить их хронологию и территорию распространения. Изучение технологии изготовления с привлечением данных металлографического и спектрального анализов металла позволяет впервые достаточно полно реконструировать савромато-сарматский способ изготовления котлов, рассмотреть его в историческом развитии, проследить традиции и инновации в бронзолитейном производстве и их связь с изменением исторической ситуации в евразийских степях в эпоху раннего железного века.
Книга снабжена большим количеством иллюстраций и рассчитана на археологов, историков, студентов, преподавателей, а также на всех, кто интересуется проблемами истории древних кочевых обществ и истории древней металлургии.

Майнцер К. Сложносистемное мышление. Материя, разум, человечество. Новый синтез. Пер. с англ. Под ред. Г.Г. Малинецкого. Москва, Книжный дом ЛИБРОКОМ, 2009. 464 стр.
Книга одного из ведущих специалистов в области междисциплинарных исследований Клауса Майнцера получила мировую известность и была переведена на многие языки. Она вошла в учебные курсы ряда европейских, азиатских и американских университетов. Эта книга посвящена междисциплинарным проблемам современной науки. В ней, говоря словами Чарльза Сноу, перебрасывается мост между двумя культурами — естественно-научной и гуманитарной. В книге показывается пройденный познанием путь от глубоких философских идей, начиная с Античности, Средневековья и Нового времени, к исследованиям, находящимся на переднем крае науки — нанотехнологиям, хаосу, искусственному интеллекту, нейронауке, высоким гуманитарным технологиям. Несмотря на широту охвата рассматриваемых проблем, в основе этой работы глубокое внутреннее единство, связанное с использованием и развитием теории самоорганизации, или синергетики, и ее раздела — теории сложности. Книга междисциплинарна не только по содержанию, но и по жанру. Она занимает промежуточное место между научно-популярной работой, учебником и монографией. Несмотря на отсутствие формул в тексте, в ней ясно и точно излагаются глубокие и важные научные идеи. Среди них — искусственная жизнь, клеточные нейронные сети, новый взгляд на проблемы сознания, которые впервые обсуждаются в литературе на русском языке.
Книга будет интересна и полезна широкому кругу читателей — от школьников и преподавателей до исследователей, инженеров, руководителей.

Политическая социализация российских граждан в период трансформации. Коллектив авторов. Под ред. Е.Б. Шестопал. Москва, Изд-во Новый хронограф, 2008. 552 стр.
Монография представляет собой новейшие результаты изучения особенностей процесса политической социализации и ресоциализации в современной России, полученные в рамках многолетних комплексных теоретических и эмпирических исследований данного процесса, проводящихся на кафедре политической психологии философского факультета MIY им. М.В. Ломоносова. Книга дает развернутую картину политико-психологического анализа процесса политической социализации в условиях политической, социокультурной и экономической трансформации современной России. В ней представлены результаты изучения влияния ведущих институтов (семьи, школы, печатных и электронных СМИ) и факторов (социокультурных, этнических, региональных и социально-демографических) на формирование политических представлений современных российских граждан.
Данное издание предназначено для специалистов по политологии, социологии, культурологии, психологии, студентов и аспирантов, обучающихся по дисциплинам политической психологии и политической социологии, а также для всех тех, кто интересуется данной проблемой.

Рассказы о сновидениях. Корпусное исследование устного русского дискурса. Под ред. А.А. Кибрика, В.И. Подлесской. Москва, Языки славянских культур, 2009. 736 стр.
Монография посвящена лингвистическому анализу корпуса устных рассказов детей и подростков о своих сновидениях. Рассматриваются такие сущностные свойства устного дискурса, как просодическое и семантико-синтаксическое членение речевого потока, паузация, тональные акценты, темповые различия, иллокугивная и фазовая структура, полипредикативность, речевые сбои и затруднения и др. Исследование этих явлений с когнитивной точки зрения позволяет по-новому подойти к основным вопросам грамматики русского языка. Практическая работа с корпусом «Рассказы о сновидениях» позволила разработать формат дискурсивной транскрипции как способа объективной фиксации устной русской речи. В книге обсуждается прикладная задача — сопоставление дискурсивной структуры двух классов рассказов, принадлежащих детям и подросткам с невротическими расстройствами и здоровым рассказчикам. Результаты исследования могут применяться в диагностике неврозов. Сам корпус, состоящий из 129 рассказов, представлен в книге в двух формах — текстовой и звуковой (на прилагаемом компакт-диске). Это первый корпус устного русского дискурса, основанный на систематических и эксплицитных принципах транскрибирования. Корпус представляет собой ценный ресурс для различных исследований русского языка в его устной — то есть исходной, наиболее фундаментальной — форме.
Монография адресована самому широкому кругу читателей, интересующихся проблемами устной речи, теории языка, корпусными подходами к исследованию грамматики и дискурса, приложениями лингвистики в психологии и медицине.

Селин В.С., Цукерман В.А., Виноградов А.Н. Экономические условия и инновационные возможности обеспечения конкурентоспособности месторождений углеводородного сырья арктического шельфа. Апатиты, Изд-во КолНЦ РАН, 2008. 267 стр.
В монографии рассматриваются проблемы и перспективы освоения новой стратегической нефтегазовой провинции страны — шельфа российской Арктики. Как ожидается, уже через 20-25 лет эта провинция может стать крупнейшим источником энергетического сырья не только в национальном, но и в мировом масштабе, если для ее рационального освоения будут эффективно использованы все возможности государственного регулирования в сфере недропользования в условиях рыночной экономики и глобализации хозяйственных связей природоэксплуатирующих корпораций. Анализируются методические основы инновационного развития, проблемы модернизации и технологического обновления в освоении минерально-сырьевых ресурсов, зарубежный опыт инновационного развития нефтегазового сектора. С учетом климатических особенностей и возможных изменений ледовой обстановки показаны тенденции в освоении российского арктического шельфа, перспективы и риски разработки морских месторождений в Арктике. Предпринята попытка кратко рассмотреть конкурентные позиции отечественных производителей, обеспечивающих динамику национальных добывающих компаний на шельфе.
Книга может представлять интерес для специалистов в сфере инновационной экономики в приложении к такому специфическому региону, как Арктика, а также использоваться в качестве учебного пособия для студентов по специальностям экономики природопользования и инновационного менеджмента.

Харуто А.В. Музыкальная информатика. Теоретические основы. Москва, Издательство ЛКИ, 2009. 400 стр.
В настоящей книге читатель найдет сведения об устройстве и принципах функциониpoвaния компьютера и компьютерных сетей, о применении компьютеров в различных гуманитарных областях, и прежде всего в музыке, о «звуковом канале» передачи информации— свойствах звука и его восприятии человеком, а также о принципах цифровой записи звука и возможностях его компьютерной обработки и научного анализа. В основу данного издания положены лекции, которые автор — кандидат технических наук, заведующий Научно-учебным центром музыкально-компьютерных технологий Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, читает студентам и аспирантам консерватории, начиная с 1995/1996 учебного года.
Книга адресована прежде всего музыкантам, но будет интересна всем читателям, которые пользуются компьютером, не имея технического образования. В связи с этим изложение материала построено, как правило, на уровне идей и графических образов, а не формул, однако не в ущерб точности теоретических положений.

Шайкевич А.Я., Андрющенко В.М., Ребецкая Н.А. Статистический словарь языка русской газеты (1990-е годы). Т. 1. Москва, Языки славянских культур, 2008. 592 стр.
Настоящий словарь представляет собой композицию трех частотных словарей, за каждым из которых стоит свой корпус текстов: 1) тексты девяти московских и петербургских газет за 1997 г., 2) комплект «Независимой газеты» за 1996 — 2000 гг., 3) корпус газетных заголовков 1991 — 2000 гг. Общий объем трех корпусов составляет 50 млн слов текста. В печатной версии словаря представлено 52 тыс. разных слов, в электронной версии словник превышает 140 тыс. разных слов, там же читатель найдет и соответствующий обратный словарь. Во втором томе словаря будут даны таблицы распределения лексики по газетам, жанрам и темам; электронная версия включит таблицы бинарных словосочетаний.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center