Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 квартале 2003 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 КВАРТАЛЕ 2003 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ И ОБЩЕСТВЕ

Агларов М.А. "Андийцы. Историко-этнографическое исследование". Махачкала. Изд-во "Юпитер", 2002. 304 стр. Тираж - 1000.
Андийцы - самая крупная из малочисленных (более 40 тыс.человек) народностей Дагестана и одна из самых древних упоминаемых в источниках из народностей Кавказа. О них дважды говорится в надписях ассирийского царя Саргона II и многократно у античных авторов в составе народов Кавказской Албании. Исторически андийцы занимали более обширную территорию в Западном Дагестане, но затем разделились на восемь этнических групп и частично были ассимилированы на западе чеченцами и северо-востоке аварцами, ныне большей частью они переселились в плоскостные районы Дагестана. История андийцев насыщена событиями, они отличались воинственностью, благородством и юмором. Андия также являлась центром производства знаменитых наплечных кавказских бурок, которыми они широко торговали. Несмотря на свою сравнительную малочисленность, андийцы играли видную роль в истории народов Восточного Кавказа, сохранили свой язык и культуру.
Книга посвящена истории и культуре андийцев и рассчитана на историков, этнографов, обществоведов, культурологов, а также на широкий круг читателей.

"Евразийское пространство: звук, слово, образ". Отв. ред. Вяч. Вс. Иванов; Сост. Л.О. Зайонц, Т.В. Цивьян. Москва, Языки славянской культуры, 2003. 584 стр.
Этот многоликий по составу участников сборник посвящен изучению широкого спектра гуманитарных проблем, объединенный представлением о пространстве и его образе в культуре. Основное место занимает тема евразийского пространства, восходящая к философским идеям Н.С. Трубецкого и его единомышленников - идеям, нашедшим свое экспериментальное воплощение в музыкальной и поэтической культуре русского авангарда. Своеобразный научный эксперимент ставят, в свою очередь, и авторы сборника, выводя анализ проблемы на стык естественных и гуманитарных наук - от акустики до семиотики, рассматривая соотношение звука и пространства как особым образом организованный и "привязанный к месту" фрагмент ноосферы.
Представленный в сборнике материал вызовет несомненный интерес у широкого круга специалистов - от антропологов и фольклористов до филологов, культурологов и музыковедов.

Кибрик А.Е. "Константы и переменные языка". С.-Петербург, Алетейя, 2003. 720 стр. Тираж - 1000.
Монография посвящена универсальности и вариативности естественного языка и соотношению этих полярных свойств в общей лингвистической теории. Монография состоит из шести частей, посвященных следующим темам: "лингвистическое знание", "современная лингвистика в исторической перспективе", "теория элементарного предложения", "типология и теория языка", "теория языка и языки" и "материалы к типологии эргативности".
Монография представляет интерес для тех, кто интересуется методологией лингвистической науки, функциональным и когнитивным подходом к языку, типологией, синтаксисом, морфологией, семантикой и прагматикой, а также дагестанскими языками, поскольку их материал представлен в монографии особенно подробно.

Лебедева Н.И. "Храмы и молитвенные дома Омского Прииртышья". Омск, Изд-во Омского государственного педагогического университета; ООО "Издатель-Полиграфист", 2003. 256 стр. Тираж - 400.
Монография посвящена истории и архитектуре храмов и молитвенных домов всех традиционых конфессий на территории Омского Прииртышья. Хронологические рамки исследования охватывают период с XVII в. до начала 1990-х гг.
Информация, представленная в книге, предназначена для научных сотрудников, преподавателей, архитекторов, студентов, школьников и широкого круга читателей.

"Переходные процессы в русской художественной культуре. Новое и Новейшее время". Отв. ред. Н.А. Хренов. Москва, Наука, 2003. 495 стр. Тираж - 400.
В сборнике прослежена логика развития русского искусства XVII-XX вв. в контексте специфических ритмов функционирования русской культуры. В некоторых статьях переходность русской культуры интерпретируется с точки зрения характерной для философии истории циклической парадигмы, а под переходом понимается переход от цикла к циклу. Особенность русского искусства XVII в., связанная с настроениями апокалиптики и эсхатологии, перекликается с художественными процессами ХХ в., что осмысливается на теоретическом, методологическом и на уровне тщательно собранных исторических и эмпирических фактов, касающихся разных видов искусства.
Для искусствоведов, культурологов, социологов, историков.

"Российская наука в лицах". Книга 1. Под общей редакцией вице-президента РАН академика Н.А. Платэ. Составители Т.В. Маврина и В.А. Попов. Москва, Academia, 2003. 536 стр. Тираж - 1000.
В книгу вошли очерки о выдающихся российских ученых, Все они ранее были опубликованы в журнале "Вестник Российской академии наук" (до 1991 г. - "Вестник АН СССР". Отличительная особенность книги - это ее авторы. Об ученых рассказывают по преимуществу тоже ученые, специалисты в той области знания, в которой плодотворно работали и которой посвятили жизнь герои повествования. Многие перемежают свой рассказ личными впечатлениями. Среди авторов немало исследователей, внесших в свою очередь заметный вклад в отечественную науку. Достаточно упомянуть имена академиков В.Л. Барсукова, Г.М. Бонгард-Левина, А.Н. Колмогорова, П.Я. Кочиной, Е.М. Примакова, Г.К. Скрябина, К.В. Фролова, А.Л. Яншина. Очерки расположены в книге по хронологическому принципу - датам рождения ученых.

"Российская наука в лицах". Книга 2. Под общей редакцией вице-президента РАН академика Н.А. Платэ. Составители Т.В. Маврина и В.А. Попов. Москва, Academia, 2003. 534 стр. Тираж - 1000.
В книгу вошли очерки о выдающихся российских ученых, Все они ранее были опубликованы в журнале "Вестник Российской академии наук" (до 1991 г. - "Вестник АН СССР". Отличительная особенность книги - это ее авторы. Об ученых рассказывают по преимуществу тоже ученые, специалисты в той области знания, в которой плодотворно работали и которой посвятили жизнь герои повествования. Многие перемежают свой рассказ личными впечатлениями. Среди авторов немало исследователей, внесших в свою очередь заметный вклад в отечественную науку. Достаточно упомянуть имена академиков Ж.И. Алферова, А.А. Баева, Н.Г. Басова, В.Л. Гинзбурга, П.Я. Кочиной, Н.П. Лаверова, Н.А. Платэ, Д.В. Рундквиста, К.В. Фролова. Еще одна отличительная особенность книги состоит в том, что о некоторых подвижниках науки даже искушенные читатели узнают впервые. Очерки расположены в книге по хронологическому принципу - датам рождения ученых.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center