Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во 2 квартале 2007 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО 2 КВАРТАЛЕ 2007 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных систем
         Фундаментальные основы инженерных наук

ХИМИЯ

Березин Б.Д., Ломова Т.Н. «Реакции диссоциации комплексных соединений». Москва, Наука , 2007. 278 стр. Тираж - 400.
В монографии рассмотрены основные факты, формы и закономерности процессов диссоциации. Особое внимание уделено комплексным соединениям. Обсуждены количественные характеристики реакций диссоциации и их механизмы, изменяющиеся в зависимости от строения и устойчивости комплексов. Дана современная трактовка понятия комплексного соединения, рассмотрены типы сложных и комплексных соединений. Особое место отведено механизмам диссоциации макроциклических ароматических комплексов – металлопорфиринов.
Для научных сотрудников, аспирантов, преподавателей и студентов химических вузов.

Илиел Э., Вайлен С., Дойл М. «Основы органической стереохимии». Пер. с англ. под ред. А.А. Бредихина. Москва, БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007. 703 стр. Тираж - 300.
Фундаментальное учебное издание написано коллективом авторов из США. Энциклопедическая по охвату материала, книга построена очень логично и последовательно. Материал изложен на современном уровне, на основе строго определяемых понятий (структура, конституция, конформация, конфигурация, хиральность, и т.д.); в то же время дано представление об основных исторических вехах и становлении стереохимии и об ученых, внесших особенно заметный вклад в ее развитие.
Для студентов, аспирантов и преподавателей химических факультетов и вузов, а также для широкого круга специалистов-химиков.

Лякишев Н.П., Алымов М.И. «Получение и физико-химические свойства объемных нанокристаллических материалов». Москва, ЭЛИЗ, 2007. 148 стр. Тираж - 300.
Изложены результаты многолетних исследований в области получения объемных нанокристаллических материалов методом порошковой металлургии, кристаллизацией из аморфного состояния и интенсивной пластической деформацией. Приведены данные об особенностях структуры нанокристаллических материалов, определяющихся методами их получения и оказывающих существенное влияние на их свойства. Рассмотрены перспективные области применения нанокристаллических материалов, а также эффекты нанокристаллического строения и свойств дисперсных тел (порошков) и компактных твердых тел с нанометровым размером основных структурных элементов – зерен и частиц фаз.
Для ученых и специалистов в области порошковой металлургии и материаловедения, студентов металлургических и материаловедческих специальностей.

Толстиков Г.А., Балтина Л.А., Гранкина В.П. и др. «Солодка». Новосибирск, Академическое издательство «Гео», 2007. 311 стр. Тираж - 500.
Книга посвящена солодке – одному из древнейших лекарственных растений, нашедших применение не только в медицине, но и в пищевой, парфюмерно-косметической и табачной промышленности. Является первой монографией, в которой одновременно рассмотрены солодки Евразии с позиций систематики и ресурсоведения, структура метаболитов солодок тритерпеновой и фенольной природы, химические превращения глицирретовой и глицирризиновой кислот. Приведены проверенные методики получения глицциретовой и глицирризиновой кислот и некоторых их производных.
Адресована специалистам в области фитохимии, медицинской химии, фармакологии, фармакогнозии и ботаники.

Холмберг К., Йенссон Б., Кронберг Б., Линдман Б. «Поверхностно-активные вещества и полимеры в водных растворах». Пер. с англ. под ред. Б.Д. Сумма. Москва, БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007. 528 стр. Тираж - 300.
Учебное издание, написанное коллективом авторов из Швеции, посвящено чрезвычайно важной в научном и практическом отношении теме – сосуществованию поверхностно-активных веществ (ПАВ) и полимеров в водных растворах. Подробно рассмотрены различные типы ПАВ (в том числе полимерные), процесс мицеллообразования, фазовое поведение растворов ПАВ. Обсуждаются свойства растворов полимеров и смесей ПАВ-полимер. Отдельные главы посвящены таким сложным системам, как пены, эмульсии и микроэмульсии, их получению и практическому применению.
Для студентов, аспирантов и преподавателей химических и химико-технологических вузов, а также для научных сотрудников и химиков-технологов, работающих на производстве.

Эткинс П., де Паула Дж. «Физическая химия». В 3-х ч. Ч. 1. «Равновесная термодинамика». Пер. с англ. под ред. В.В. Лунина, О.М. Полторака. Москва, «Мир» , 2007. 494 стр. Тираж – 400.
Современное фундаментальное учебное издание по физической химии, написанное известными учеными из Великобритании и США, занимающимися преподавательской деятельностью. Три части учебника охватывают основные разделы физической химии: термодинамику, строение вещества и кинетику.
Для студентов , аспирантов и преподавателей химических вузов.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center