Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в IV квартале 1997 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В IV КВАРТАЛЕ 1997 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Гуманитарные и общественные науки

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

"Астрономический календарь на 1998 г.". Ежегодник под ред. А.П.Гуляева, Москва, Изд-во "Космосинформ", 1997. 320 стр. Тираж - 3000.
Ежегодник содержит описания астрономических явлений, которые произойдут в 1998 г. В нем помещены эфемериды Солнца, Луны, больших планет (включая карты их видимых путей по звездному небу, расположений относительно Солнца и соединения друг с другом), средние координаты ярких звезд и краткое описание солнечных и лунных затмений. Приводятся также описания и эфемериды некоторых явлений, доступных для наблюдений с биноклем или небольшим телескопом: покрытий звезд и планет Луной, явлений в системе ярких спутников Юпитера, ожидаемых приближений комет, метеорных потоков, максимумов или минимумов наиболее интересных переменных звезд. Даны физические эфемериды Солнца, Луны, Марса, Юпитера и Сатурна, таблицы для определения широт по наблюдениям Полярной Звезды и др.
Второй отдел - Приложения - содержит популярные статьи по ряду современных проблем астрономии, биографические очерки об астрономах, памятные даты которых приходятся на 1998 г., библиографический указатель астрономической литературы и именной указатель астрономов, очерки о которых напечатаны в первых ста выпусках Астрономического календаря.
Для наблюдателей, членов астрономических кружков, любителей астрономии, школьников, студентов, преподавателей школ и вузов.

Базелян Э М., Райзер Ю.П. "Искровой разряд", учебное пособие, Москва, Изд-во МФТИ, 1997. 320 стр. Тираж - 1000.
Излагаются современные представления об искровом пробое длинных газовых (воздушных) промежутков. Подробно рассмотрена физика стримерного и лидерного процессов, методика и техника их экспериментального изучения. Обсуждаются существующие экспериментальные данные, типичные методические ошибки экспериментов, анализируется достоверность результатов измерений. Построены упрощенные теоретические схемы волны ионизации, стримера, сложной лидерной системы со стримерной зоной, каналом, чехлом заряда; рассматриваются постановки задач для численного моделирования. Анализируются данные об электрической прочности длинных воздушных промежутков при воздействии импульсов напряжения с различными временными параметрами в условиях, типичных для прикладных задач техники высоких напряжений.
Для студентов, аспирантов, научных сотрудников физических специальностей, а также для студентов и инженеров, специализирующихся в энергетике и в различных областях электро-, радио-, аэрокосмической техники.

Буреева Л.А., Лисица В.С. "Возмущенный атом", Москва, ИздАТ, 1997. 464 стр. Тираж -1000.
Книга посвящена описанию динамики атомов и ионов, находящихся под воздействием возмущений различной природы: постоянных электрических и магнитных полей, лазерного и планковского поля излучения, столкновений, стохастических (марковских) возмущений и др. Большое внимание уделено квазиклассическим методам описания высоковозбужденных (ридберговских) атомных состояний, а также точно решаемых квантово-механических задач.
Материал рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся фундаментальными и прикладными проблемами современной атомной физики, такими как: квантовая механика атома и квантовая оптика, столкновительно-излучательные процессы и атомная кинетика, нелинейная лазерная спектроскопия, диагностика плазмы и газов.

Гинзбург В.Л. "О науке, о себе и о других", Москва, Физматлит, 1997. 272 стр. Тираж -1500.
В книгу вошли статьи В.Л.Гинзбурга, часть которых ранее не публиковалась или опубликована в труднодоступных изданиях. Наряду с научными статьями о физике и истории развития астрофизики космических лучей и радиоастрономии в сборник включены воспоминания и очерки о жизни, деятельности выдающихся ученых и их роли в науке. Ряд статей посвящен истории развития общества в целом. В большом объеме представлен автобиографический материал. Сборник дополняет широко известную книгу автора "О физике и астрофизике", вышедшую тремя изданиями.

Гуревич И.И., Протасов В.П. "Нейтронная физика". Учебное пособие для вузов, Москва, Энергоатомиздат, 1997. 416 стр. Тираж - 1000.
Излагаются физические основы двух направлений нейтронной физики: физики ядерного реактора на тепловых нейтронах и нейтронной оптики. Рассматриваются успехи нейтронной оптики в физических исследованиях и решении прикладных задач.
Для студентов и аспирантов физических специальностей, может быть полезна научным работникам и инженерам в области ядерной физики.

Дрегалин А.Ф., Черепков А.С. "Общие методы теории высокотемпературных процессов в тепловых двигателях", Москва, Янус-К, 1997. 328 стр. Тираж - 1000.
В монографии излагается теория и методы расчета параметров процессов в тепловых двигателях различных типов (поршневых ДВС, воздушно-реактивных и ракетных) на основе общности физико-химических явлений в процессах при высокой температуре. Рассмотрены принципы функционирования, основные параметры и топлива тепловых двигателей. С привлечением единой методологии даны методы расчета равновесных состояний в характерных точках процессов. Приведены методы теории и иллюстрированы примерами применения для моделей реальных процессов и рабочих тел в двигателях.. Рассмотрены проблемы образования экологически опасных веществ в системе топливо-тип двигателя-особенности конструкции и эксплуатации.

Захаров А.Ф. "Гравитационные линзы и микролинзы", Москва, Янус-К, 1997. 328 стр. Тираж - 1000.
В книге дается введение в бурно развивающуюся область астрофизики - гравитационные линзы. Рассказывается об истории гравитационных линз. Приводятся математические сведения, необходимые для понимания теории гравитационных линз. Рассмотрены простейшие модели гравитационных линз. Кратко описаны результаты наблюдений макролинз (кратных изображений), гигантских дуг и маленьких дужек. Достаточно подробно изложена теория микролинзирования звезд нашей Галактики и звезд соседних галактик. Приведены данные наблюдений группы МАСНО. Кратко описаны другие программы наблюдений микролинзирования, в частности, EROS и JGLE. Обсуждена возможная интерпретация результатов наблюдений.
Для специалистов, работающих в области астрофизики, для студентов и аспирантов физических и астрономических специальностей.

Кадомцев Б.Б. "Динамика и информация", Москва, Редакция журнала "Успехи физических наук", 1997. 400 стр. Тираж - 1000.
Зародившись в недрах классической механики, динамический подход к описанию физических явлений был распространен впоследствии на все области физики и на любые объекты макро- и микромира. Понятие информации относится к передаче, приему и обработке каких-либо сведений или сигналов. Наивысшего развития и использования оно достигло в компьютерной технике. Казалось бы, нет области, где эти понятия приходили бы в соприкосновение друг с другом. Однако это не так: при эволюции сложных физических систем возможно появление точек бифуркации, где динамическое поведение объекта может сильно зависеть от малых возмущений, т.е. от сигналов, приходящих либо от окружения, либо от других динамических систем. Поэтому для сложных физических систем одинаково важными являются как динамические(т.е. грубые), так и информационные (т.е. более тонкие) аспекты поведения систем. Именно этому вопросу - взаимодействию динамических и информационных аспектов поведения сложных систем - и посвящена настоящая книга. В книге много внимания уделяется вопросу о соотношении между классическими и квантовыми явлениями.
Книга адресована студентам старших курсов, аспирантам и научным работникам, имеющим интерес к принципиальным вопросам физики и к основаниям теоретической физики.

Клименко В.В., Клименко А.В., Андрейченко Т.Н. и др. "Энергия, природа и климат", Москва, Изд-во МЭИ, 1997. 215 стр. Тираж - 550.
Разработан базовый неизотермический прогноз развития мировой энергетики на период до 2100 г., основанный на анализе современных и исторических данных по потреблению коммерческих и некоммерческих энергоресурсов в различных геополитических регионах. Построена регрессионно-аналитическая модель климата, представляющая собой объединение статистической и нестационарной энергобалансовой моделей и позволяющая получить картину эволюции климата, наиболее полно используя имеющуюся в распоряжении информацию о глобальных изменениях естественного и антропогенного происхождения.
Для специалистов и научных работников, занимающихся общими проблемами энергетики и климата. Может быть полезна студентам, изучающим экологические дисциплины.

Понтекорво Б. "Избранные труды". В 2-х томах. Т.1. "Научные статьи", под общей редакцией С.М.Биленького, Москва, Физматлит, 1997. 416 стр. Тираж - 1000.
В издание вошли избранные труды выдающегося физика, академика Бруно Понтекорво (1913-1993). Ученик и сотрудник Э.Ферми, почетный член Итальянской академии деи Линчеи Б.Понтекорво большую часть своей жизни прожил в России. Обширное наследие Б.Понтекорво включает научные статьи, работы по истории физики, научно-популярные статьи, воспоминания. Специально для этого издания более 30 видных ученых, друзей Б.Понтекорво подготовили воспоминания о нем и его роли в науке. Книга содержит полную библиографию трудов Б.Понтекорво.
Для специалистов, аспирантов, студентов, интересующихся историей науки.

Понтекорво Б. "Избранные труды". В 2-х томах. Т.2. "Воспоминания", под общей редакцией С.М.Биленького, Москва, Физматлит, 1997. 416 стр. Тираж - 1000.

Смирнов Б.М., Яценко Ф.С. "Димеры", Новосибирск, Наука. Сибирская издательская фирма РАН, 1997. 148 стр. Тираж - 295.
В книге собраны и систематизированы спектроскопические данные о димерах большинства химических элементов. Приводятся электронные, колебательные и вращательные постоянные, потенциалы ионизации и диссоциации и т.д. Рассмотрены также молекулярные ионы некоторых димеров.
Издание предназначено для научных сотрудников, инженеров и студентов, занимающихся вопросами молекулярной спектроскопии, плазмы, квантовой электроники, газовой динамики, аналитической химии, астрофизики, полупроводниковой технологии.

"Физика ядерного взрыва", в 2-х т. Том 1. "Развитие взрыва", коллектив авторов, главный редактор В.М.Лоборев, Москва, Физматлит, 1997. 528 стр. Тираж - 1000.
Монография подготовлена авторским коллективом ЦФТИ МО РФ по результатам исследований и разработок, проведенных совместно с институтами РАН и Минатомом России. Предметом первого тома является систематическое описание физических и математических моделей, сопровождающих развитие ядерного взрыва. Материал представлен в трех частях: взрыв вблизи поверхности земли, высотный взрыв и взвыв вблизи границы разделе воздух-вода.
Для специалистов, аспирантов и студентов, работающих в области атомной физики и радиофизики, механики, физики твердого тела, физики плазмы, а также историков науки.

"Физика ядерного взрыва", в 2-х т. Том 2. "Действие взрыва", коллектив авторов, главный редактор В.М.Лоборев, Москва, Физматлит, 1997, 256 стр. Тираж - 1000.
Второй том монографии "Физика ядерного взрыва" является логическим продолжением первого. Предметом второго тома является систематическое описание наиболее важных физических процессов, протекающих при взаимодействии поражающих факторов ядерного взрыва с преградой, а также наиболее интересных и важных математических моделей, разработанных при изучении процессов взаимодействия.
Для специалистов, работающих в области атомной физики, радиофизики, механики, физики твердого тела и физики плазмы.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center