Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 квартале 2008 Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 КВАРТАЛЕ 2008

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Фундаментальные основы инженерных наук

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Алексеев В.Р. «Криология Сибири. Избранные труды». Новосибирск, Академическое изд-во «Гео», 2008. 483 стр. Тираж - 400 .
Впервые в мировой научной литературе представлен интегральный взгляд российского географа, гляциолога и мерзлотоведа на природу азиатской части России как один из самых холодных регионов земного шара. Это результат полувекового поиска ученого, направленного на исследование характерных черт природных ландшафтов, происхождение и развитие которых определяются низкими отрицательными температурами, вечной мерзлотой, снегом и льдом. Криогенез окружающей среды — лейтмотив книги. Основная часть работы освещает насущные проблемы гляциологии, географического мерзлотоведения, криолитологии и перигляциальной геоморфологии. Ряд статей посвящен актуальным геоэкологическим аспектам холодных регионов — классификации и моделированию особо опасных природных явлений, проблемам охраны окружающей среды, атласному геоэкологическому картографированию, оптимизации экологического образования. В заключительной части рассматриваются решения конкретных прикладных задач, связанных с обессоливанием воды методом капельного намораживания, развитием снежного наката и зимней скользкости, с оценкой проходимости криогенных ландшафтов; описываются принципы и методы оценки наледной опасности и геокриологического мониторинга на железнодорожном транспорте.
Книга рассчитана на ученых и специалистов, занимающихся изучением северных и восточных районов нашей страны, в качестве учебного пособия может быть полезна студентам, аспирантам, преподавателям университетов.

Алоян А.Е. «Моделирование динамики и кинетики газовых примесей и аэрозолей в атмосфере». Москва, Наука, 2008. 415 стр. Тираж - 400 .
Монография посвящена разработке математических моделей для решения задач переноса многокомпонентных газовых примесей и аэрозолей в атмосфере в региональном и глобальном масштабах. Сформулированы базовые математические модели, включающие динамические, газо- и жидкофазные химические, процессы, а так же кинетические процессы нуклеации, конденсации/испарения и коагуляции. С использованием основных и сопряженных уравнений построены. алгоритмы для исследования чувствительности отдельных регионов или стран к загрязнению, а так же для решения оптимизационных задач в области охраны окружающей среды.
Для специалистов в области прикладной математики, физики атмосферы, математического моделирования в задачах охраны окружающей среды.

Воробьев Е.И. «Чароит». Новосибирск, Академическое изд-во «Гео», 2008. 140 стр. Тираж - 400 .
Это первая книга о замечательном ювелирном камне — чароите, о его единственном в мире месторождении Сиреневый Камень и экзотическом окружении. Месторождение и вмещающий его Мурунский щелочной массив — уникальный природный геологический музей с исключительно широким спектром пород и минералов. Описываются история открытия чароита и освоения чароитового месторождения, его геологическое строение, основные типы пород и минералов, геохимические и термобарогеохимические особенности, модель генезиса чароита, экспериментальные исследования по его синтезу, прогноз и поиски месторождений, способы добычи и переработки этого минерала, а также геология и петрография Мурунского массива. Используются как собственные наблюдения и разработки автора, так и результаты исследований других специалистов, позволяющие наиболее полно охарактеризовать этот удивительный камень.
Для геологов, петрологов, минералогов, геохимиков, геммологов, студентов и преподавателей вузов, а также для коллекционеров и любителей камня. Книга богато иллюстрирована образцами чароита и его спутников.

Гольдин С.В. «Сейсмологические волны в анизотропных средах». Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2008. 375 стр. Тираж - 400 .
Монография посвящена теории распространения сейсмических волн в анизотропных средах, физическим свойствам анизотропных сред, природе анизотропии. Изложено современное состояние проблемы математического моделирования распространения упругих волн в анизотропных средах. В основу книги положен курс лекций, прочитанный автором студентам-геофизикам НГУ, обобщающий теоретические и экспериментальные результаты исследований в анизотропных средах. В первой части книги рассмотрены анизотропия математических и природных объектов, упругих сред, взаимосвязь симметрии среды и физических явлений, особенности распространения объемных и поверхностных волн в анизотропных слоистых средах, геометрия индикатрис волновых характеристик, особенности поведения волновых характеристик в сингулярных областях. Значительное внимание уделено постановке задач, описанию физических особенностей волнового процесса, физического эксперимента, выделению основных физических характеристик, которые наиболее полно описывают свойства упругой среды. Вторая часть книги описывает физические и эффективные модели анизотропных сред, влияние напряженного состояния на упругие свойства среды, анизотропию. Раскрыты подходы конструирования эффективных анизотропных сред различной симметрии с определением упругих модулей. Проведен анализ волновых характеристик, упругих модулей в кристаллах различной симметрии, слоистых, трещиноватых средах, в средах с регулярной упаковкой шаров.
Книга претендует на роль основного методического, учебного и справочного пособия по анизотропной тематике для студентов и специалистов в сейсморазведке и сейсмологии. Высокий математический уровень изложения и незагруженость текста узкоспециальной сейсмической терминологией делают книгу интересной и для специалистов в кристаллооптике, кристаллоакустике и механике сплошных сред.

Гончаров В.П., Павлов В.И. «Гамильтоновая вихревая и волновая динамика». Москва, ГЕОС, 2008. 432 стр. Тираж - 300 .
Монография отражает развитие и совершенствование моделей и методов, направленных на изучение проблем вихревой и волновой динамики. Книга содержит замкнутое и относительно элементарное изложение того, что известно в современной научной литературе как гамильтонов подход, применительно к гидродинамическим моделям вообще, и к геофизической гидродинамике, в частности. В сравнении с книгой «Проблемы гидродинамики в гамильтоновом описании» [48] тех же авторов, изданной в 1993 г., данная монография претерпела значительные изменения. Во-первых, гамильтонов подход рассматривается в более широком контексте, и, прежде всего, как инструмент создания новых более эффективных моделей и асимптотических методов. Во-вторых, в книге нашли отражение последние достижения в области приложений. В частности, включены новые разделы, посвященные гамильтонову подходу к гидродинамическим моделям плазмы, жидких кристаллов, контурной динамики и анизотропным волновым системам. Особое внимание уделено изучению крупномасштабных волновых и вихревых структур, важных для понимания процессов вертикального и горизонтального перемешивания в атмосфере и океане. Теоретические результаты, изложенные в монографии, представляют общефизический интерес и могут найти применение в Теории гидродинамической устойчивости, турбулентности и динамической метеорологии.
Для научных работников, специализирующихся в области гидродинамики и ее приложений, теоретической и математической физики, прикладной математики, а также для аспирантов и студентов старших курсов.

Кошель К.В., Пранц С.В. «Хаотическая адвекция в океане». Москва – Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», ИКИ, 2008. 360 стр. .
В книге представлены результаты исследования нового явления в океане — хаотической адвекции, перемешивания и переноса пассивных примесей. Систематически используются аналитические и численные методы теории динамических систем и гамильтонова хаоса для изучения хаотической адвекции в кинематических и динамических моделях океанских потоков и её проявления в океане. Представлен обзор лабораторных экспериментов по хаотической адвекции и перемешиванию в жидкостях.
Для научных работников и преподавателей в областях океанологии, гидрофизики, гидродинамики и теории динамических систем, а также для студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

Кузнецов О.А., Нейман В.Г. «Морские «Витязи» России. Экспедиции НИС «Витязь» IV (1982-1993 гг.) и трех его предшественников». Москва, Наука, 2008. 251 стр. Тираж - 600 .
Книга посвящена истории и судьбе когорты российских морских кораблей, называвшихся «Витязями». Дано подробное описание экспедиций последнего из них — научно-исследовательского судна Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН «Витязь» IV (1982-1993). Приведены сведения о деятельности трех исторических кораблей военного и исследовательского флотов России, известных под именами «Витязь» 1 (1862 — 1883), «Витязь» II (1884-1893) и «Витязь» III(1949 — 1979).
Для мореведов, использующих в своей работе данные океанологических исследований, а также для всех интересующихся историей российского флота и отечественных морских научных экспедиций.

Леснов Ф.П. «Редкоземельные элементы в ультрамафитовых и мафитовых породах и их минералах». В 2 кн. Кн. 1. «Главные типы пород. Породообразующие минералы». Новосибирск , Академическое изд-во «Гео», 2007. 403 стр. Тираж - 400 .
Приводятся результаты обобщения имеющихся в мировой литературе аналитических данных и теоретических представлений о закономерностях распределения редкоземельных элементов в разнообразных по химическому и минеральному составу ультрамафитовых и мафитовых породах: мантийных реститах (в том числе слагающих глубинные ксенолиты в щелочных базальтоидах), гипабиссальных породах повышенной магнезиальности, различных плутонических породах, входящих в состав мафит-ультрамафитовых и ультрамафит-мафитовых массивов, а также в слагающих эти породы главных минералах — оливинах, ортопироксенах, клинопироксенах, плагиоклазах и амфиболах. Большое внимание уделено сравнительному анализу распределения редкоземельных элементов в породах и минералах из разнотипных массивов, комплексов, провинций; рассматриваются различные аспекты их внутризернового и межминерального распределения, обобщаются данные о коэффициентах распределения этих элементов между минералами и их материнскими расплавами, а также между сосуществующими минералами. Обсуждаются вероятные схемы изоморфизма редкоземельных элементов в породообразующих минералах. В работе использованы результаты анализов нескольких тысяч образцов пород, а также более 2000 анализов минералов, часть которых выполнена по образцам из авторских коллекций.
Для специалистов, работающих в области петрологии и геохимии ультрамафитовых, мафитовых и смежных типов магматических пород, а также аспирантов и студентов старших курсов геологических факультетов.

Черенкова А.Ф., Черенков В.Г. «Кимберлиты Харамайского поля и глубинные ксенолиты в них». Под ред. А.А. Маракушева. Москва, ООО «Геоинформмарк», 2007. 238 стр. Тираж - 300 .
В монографии рассматривается комплекс глубинных ультраосновных и основных (эклогиты) пород, находимых в кимберлитах в виде нодулей, а также геологические особенности строения района Харамайского поля и собственно кимберлитового комплекса. Показана связь структуры кимберлитового комплекса с тектоническим строением кристаллического фундамента и осадочного чехла, охарактеризовано строение кимберлитовых тел и состав слагающих их кимберлитовых пород. Комплекс глубинных ультраосновных-основных пород представляет собой производные трёх магматических серий с единообразным трендом кристаллизации, обусловленным эволюцией ультраосновного расплава. Впервые обнаружены новые типы глубинных пород, не встречавшиеся ранее в кимберлитах — различные типы эклогитов, алькремитов и глиммеритов. Разработана петрогенетическая систематика глубинных пород, находимых в кимберлитах. Дана прогнозная оценка кимберлитовых тел, выделены тела, заслуживающие дополнительного изучения. Предложена методика поисковых работ на алмазы в районах широкого распространения ледниковых отложений, свойственных другим алмазоносным районам мира (Архангельская область, Карелия, Скандинавия, Канада).
Для специалистов географов, биологов, палеонтологов.

«Эволюция экосистем Европы при переходе от плейстоцена к голоцену (24 – 8 тыс. л. н.». Отв. ред. А.К. Маркова, Т. ван Кольфсхотен. Москва , Товарищество научных изданий КМК, 2008. 556 стр. Тираж - 1000 .
В книге приведены реконструкции териокомплексов, растительных сообществ и экосистем Европы в переходный период от плейстоцена к голоцену. Реконструкции выполнены на основе обширных палеобиологических сведений, сконцентрированных в электронные базы данных, с применением математических методов. Книга проиллюстрирована многочисленными картами ареалов млекопитающих и растений, а также экосистем Европы для ряда последовательных временных интервалов рассматриваемого периода.

Чендев Ю.Г. «Эволюция лесостепных почв Среднерусской возвышенности в голоцене». Москва, ГЕОС, 2008. 212 стр. Тираж - 400 .
Монография посвящена изучению голоценовой эволюции лесостепных почв Среднерусской возвышенности под влиянием природных и антропогенных факторов. В работе дается анализ сопряженной естественной и антропогенной эволюции почв и почвенного покрова исследуемого региона. Рассмотрены стадии и тренды естественной эволюции почв на лугово-степных и широколиственно-лесных участках лесостепи. Изучены направленность и стадиальность эволюции серых лесостепных почв и лесостепных черноземов под влиянием длительной распашки, а также направленность изменений во времени строения почвенного покрова агроландшафтов, возникших на месте широколиственно-лесных и лугово-степных территорий лесостепи. Установлена подзональная и локальная разновозрастность современных участков почвенного покрова. Выявлены варианты и рассмотрена контрастность природной и агротехногенной эволюции лесостепных почв. Обосновано существование хроноэволюционной дифференциации почвенного покрова лесостепи Среднерусской возвышенности, возникшей под влиянием природных и антропогенных факторов.
Для географов, почвоведов, экологов, историков.

Уфимцев Г.Ф. «Горы Земли (климатические типы и феномены новейшего орогенеза». Москва, Научный мир, 2008. 352 стр. .
Рассмотрены теоретические вопросы геоморфологии: понятия о земной поверхности, особенности горообразовательных процессов и выделены основные климатические типы гор Земли. Осуществлено описание морфологических особенностей каждого из них и основные черты становления и жизни гор в разных климатических условиях. Описаны некоторые особенные процессы новейшего орогенеза на материках и над материковыми окраинами.
Книга предназначена для геологов, геоморфологов и географов.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center