Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в III квартале 1998 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В III КВАРТАЛЕ 1998 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Гуманитарные и общественные науки

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Боровков А.А. "Математическая статистика", Новосибирск, Наука, Изд-во Института математики, 1997. 772 стр. Тираж -1000.
Книга охватывает широкий круг вопросов, включающих в себя основания современной математической статиcтики, предельные теоремы для эмпирических распределений и основных типов статистик, основы теории оценок и теории проверки гипотез. Излагаются , в частности, методы отыскания оптимальных и асимптотически оптимальных процедур. Значительное внимание уделено статистике разнораспределенных наблюдений и, в частности, задачам однородности, задачам регрессии и дискретного анализа, распознаванию образов и задаче о разладке. В заключительной части излагается единый теоретико-игровой подход к задачам математической статистики. Изучаются статистические игры и основные принципы отыскания оптимальных и асимптотически оптимальных решающих правил. Многие результаты теории оценивания и теории проверки гипотез, изложенные в первой части, обобщаются на случай произвольной функции потерь.
Книга рассчитана на научных работников, аспирантов и студентов математических и физических специальностей высших учебных заведений, а также на специалистов, желающих изучить математическую статистику самостоятельно.

Демиденко Г.В., Успенский С.В. "Уравнения и системы, не разрешенные относительно старшей производной", Новосибирск, Научная книга, 1998. 438 стр. Тираж - 1000.
Излагаются некоторые аспекты теории задачи Коши и смешанных задач для дифференциальных уравнений и систем, не разрешенных относительно старшей производной. Устанавливаются условия разрешимости в весовых соболевских пространствах, доказываются теоремы единственности, выводятся Lp-оценки решений. Изучаются асимптотические свойства решений некоторых задач гидродинамики.Основные результаты, приведенные в книге, принадлежат авторам. Некоторые результаты публикуются впервые.
Выход книги приурочен к 90-летию академика С.Л.Соболева. В приложении приводится полный текст знаменитой статьи С.Л.Соболева, опубликованной в 1954 г. Эта статья послужила началом систематического изучения уравнений и систем, не разрешенных относительно старшей производной. Данная книга представляет вклад авторов в становление и развитие этого направления в теории дифференциальных уравнений.
Книга предназначена для специалистов в области дифференциальных уравнений, уравнений математической физики и математического анализа. Доступна аспирантам и студентам старших курсов математических специальностей.

Кэссон Э., Блейлер С. "Теория автоморфизмов поверхностей по Нильсену и Терстону", перевод с англ. под ред. Д.В.Аносова. Москва, ФАЗИС, 1998. 110 стр. Тираж
Книга представляет собой запись лекций об одном из основных направлений теории гомеоморфизмов поверхностей, прочитанных известным топологом Э.Кэссоном и обработанных другим специалистом в этой области С.Блейлером.
В книге изложены основы теории Нильсена-Терстена. Предисловие и подробные комментарии одного из ведущих специалистов в теории динамических систем академика Д.В.Аносова существенно дополняют содержание. Книга содержит упражнения разной трудности и большое количество рисунков. Все это делает издание доступным широкому кругу студентов, аспирантов и специалистов в других областях математики.

"Математическая физика. Энциклопедия". Гл. редактор Л.Д.Фадеев. Москва, Большая Российская энциклопедия, 1998. 691 стр. Тираж - 2000.
Матетатическая физика - один из важнейших разделов фундаментальных наук. Ее методы проникают почти во все области современнолго естествознания и техники. Энциклопедия "Математическая физика" отражает основные и перспективные направления этой науки. Она содержит вопросы классической и квантовой механики, теории поля, статистической механики, математические методы математической физики. По характеру сообщаемой информации статьи Энциклопедии могут быть разделены на три основные группы: 1) обзорные статьи; 2) статьи, посвященные отдельным конкретным проблемам и методам; 3) краткие справки: определения основных понятий, важнейшие теоремы и формулы и.т.д.
Вошедший в Энциклопедию материал необходим студентам и аспирантам вузов и втузов, научным работникам в области математической физики и других разделов естествознания, близких к ней.

Небылов А.В. "Гарантирование точности управления", Москва, Физматлит, 1998. 304 стр. Тираж - 1000.
Изложены методы анализа и синтеза неадаптивных систем автоматического управленияи и других динамических систем, способных обеспечить приемлемый или наивысший гарантируемый уровень точности функционирования при допустимой неопределенности свойств воздействий и характеристик системы. При задании непараметрических классов воздействий используются ограничения возможных значений производных, обобщенных моментов спектральных плотностей и других числовых характеристик, легко контролируемых на практике.
Для специалистов в области проектирования и исследования систем управления, инженерно-технических работников, аспирантов и студентов вузов.

Сарнак П. "Модулярные формы и их приложения.", перевод с англ. Москва, ФАЗИС, 1998. 133 стр.
В книге одного из наиболее активных математиков США изложены начала теории модулярных форм и ее приложения к трем интересным и трудным задачам из разных областей математики.
Книга написана сжато и тщательно, автор нашел нужную пропорцию между глубиной подхода и доступностью изложения для неискушенного читателя.

Трещев Д.В. "Введение в теорию возмущений гамильтоновых систем", Москва, ФАЗИС, 1998.
Монография посвящена классическим и современным аспектам динамики гамильтоновых систем, близких к интегрируемым, и их дискретных аналогов. Основные вопросы, рассмотренные в книге: теория Колмогорова-Арнольда-Мозера, хаос в гамильтоновых системах, стохастический слой, метод непрерывного усреднения, антиинтегрируемый предел.
В книге изложен традиционный и совершенно новый материал, его большая часть впервые излагается в монографической литературе.
Книга адресована широкому кругу математиков и физиков, интересующихся современной теорией динамических систем. Уровень изложения доступен студентам старших курсов физико-математических специальностей.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center