Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 1 квартале 2007 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 1 КВАРТАЛЕ 2007 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных систем
         Фундаментальные основы инженерных наук

НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ И ОБЩЕСТВЕ

Богатырев П.Г. «Народная культура славян». Под ред. Е.С. Новик. Москва, ОГИ, 2007. 368 стр. Тираж - 1000.
Петр Григорьевич Богатырев (1893-1971) – один из самых интересных исследователей славянской народной культуры. В ранних теоретических статьях он сформулировал на редкость четкую, ясную и последовательную концепцию, применимую к работе любого фольклориста и этнографа. Затем, в исследованиях о фольклоре и обычаях славянских народов, он доказал плодотворность этой концепции, собрав и проанализировав поистине огромный и уникальный материал. Большая часть этих исследований 1920 - 30-х годов с тех пор не перепечатывались, а некоторые до сих пор ни разу не издавались в России. Восполнить этот пробел – задача данной книги.

Журинский А.Н. «Загадки народов Востока. Систематизированное собрание». Сост. А.В. Козьмин. Москва, ОГИ, 2007. 536 стр. Тираж - 1000.
Последняя работа известного лингвиста и семиотика А.Н. Журинского описывает феномен «иносказательной речи» в фольклоре и содержит тексты, которые обладаю несколькими смыслами: загадки, задачи, притчи. В первой части на большом материале описываются механизмы иносказательной речи, как в собственно загадках, так и в других фольклорных жанрах; предлагается оригинальная классификация текстов, использующих иносказательную речь. Вторая часть представляет собой сборник загадок, расположенных по географическому принципу. Этнографические реалии, встречающиеся в них, подробно комментируются.
Для лингвистов, этнологов, а также для широкого круга читателей, интересующихся мировым фольклором.

«Имя. Семантическая аура». Сборник статей. Отв. ред. Т.М. Николаева. Москва, «Языки славянских культур», 2007. 360 стр. Тираж - 800.
В настоящем сборнике собраны статьи, открывающие новое направление в языкознании: изучение «семантической ауры» имени собственного. Это направление стало возможным благодаря развитию лингвистики текста и той теории текста, которая отличает исследователей Московской семиотической школы.
Сборник посвящается памяти замечательного ученого – Владимира Николаевича Топорова (1928-2005), ранние и малодоступные труды которого представлены в этом издании.

«Историко-математические исследования». Вторая серия. Выпуск 11(46). Москва, «Янус-К», 2006. 380 стр. Тираж - 500.
Сборник посвящен 100-летию со дня рождения выдающегося отечественного историка математики, основателя «Историко-математических исследований» Адольфа Павловича Юшкевича (1906-1993).
Книга адресована лицам, интересующимся математикой, путями ее развития и местом в науке и культуре.

Князева Е.Н., Курдюмов С.П. «Синергетика: нелинейность времени и ландшафты коэволюции». Москва, КомКнига, 2007. 272 стр. Тираж - 3000.
В книге изложены результаты исследования новых и нетрадиционных аспектов, которые вносят нелинейная динамика и синергетика в изучение проблемы времени и проблем эволюционного холизма. Развертывается содержание новых представлений о нелинейности течения времени в процессах эволюции и коэволюции и о нелинейных связях между различными модусами времени –прошлым, настоящим и будущим. Проведен анализ четырех взаимосвязанных аспектов протекания процессов в открытых и нелинейных диссипативных системах: эволюционность, темпоральность, эмерджентность, холизм. Развиваемая синергетическая методология применена для исследования когнитивных систем.
Книга рассчитана на широкий круг читателей – преподавателей и научных работников, а также всех интересующихся достижениями современной науки о сложном и ее мировоззренческими выводами.

Кореневский С.Н., Белинский А.Б., Калмыков А.А. «Большой Ипатовский курган на Ставрополье как археологический источник по эпохе бронзового века на степной границе Восточной Европы и Кавказа». Москва, Наука, 2007. 229 стр. Тираж - 400.
В монографии обобщен теоретический материал по изучению больших курганов на юге России. Почти все погребения бронзового века имеют антропологические определения, изучены также кости животных из захоронений и тризн. Хронология памятника основана на серии более 40 радиоуглеродных дат. В Большом Ипатовском кургане сделаны уникальные находки (антропоморфная стела в катакомбном погребении майкопского времени и стела в катакомбе времени среднего периода эпохи бронзы), обнаружены оригинальные погребения во рвах
Эпохи ранней бронзы, впечатляющие погребения в катакомбах, включая богатые наборы металлических вещей, несколько колесниц.
Для археологов, этнографов, историков, краеведов культурологов, специалистов в области антропологии, исторической географии, палинологии.

Левашов В.К. «Социополитическая динамика российского общества (2000-2006)». Москва, Academia, 2007. 520 стр. Тираж - 500.
В монографии представлены результаты общероссийских социологических исследований, проведенных Отделом стратегических социальных и социально-политических исследований ИСПИ РАН в 2000-2006 годах. Данные мониторинга отражают динамику восприятия основными группами и слоями населения радикальных реформ в условиях глобализации и в контексте теории и практики устойчивого развития, а также социальное самочувствие, электоральные предпочтения россиян. Автор анализирует протекающие в обществе социополитические процессы и предлагает свое видение стратегии устойчивого развития российского общества и государства.
Для исследователей аналитиков, преподавателей, аспирантов и студентов, специализирующихся на изучении социально-политических процессов, политиков, организаторов и активистов избирательных кампаний, управленческого персонала.

«Личность в социокультурном измерении: история и современность». Москва, Индрик, 2007. 416 стр. Тираж - 500.
Вошедшие в сборник материалы конференции отражают многообразие общетеоретических и методологических подходов к анализу проблемы личности в культуре.
Сборник адресован всем, кто интересуется вопросами развития культуры, происходящими в ней процессами взаимодействия и противостояния, проблемами культурной идентификации и самоопределения.

«Наименование цвета в индоевропейских языках. Системный и исторический анализ». Отв. ред. А.П. Василевич. Москва, КомКнига, 2007. 320 стр. Тираж - .
Настоящая книга включает серию статей, освещающих роль, историю развития и этнокультурные аспекты слов-цветонаименований. Описаны системы терминов цвета в 14 языках, в том числе 9 древних (санскрит, латынь, древнегреческий, древнеанглийский и др.). Книга содержит библиографию работ по антропологии цвета (более 700 названий).
Книга может быть полезна широкому кругу исследователей-филологов, в особенности тем, кого интересует сопоставительный и типологический анализ языковых данных.3

«Объект исследования – искусство. (По страницам «Культурологических записок»). Коллектив авторов. Москва, Индрик, 2006. 520 стр. Тираж - 500.
Книга – выборка авторских материалов из 10-ти выпусков сборника «Культурологические записки». «Культурологические записки» - издание целиком принадлежащее постсоветскому времени. Оно было подсказано стремлением выработать новые – комплексные - подходы к художественной жизни страны, осваивающей реальность настоящего и прошлого, освобождаясь от догм советской идеологии.

Поплевко Г.Н. «Методика комплексного исследования каменных индустрий». С.-Петербург, «Дмитрий Буланин», 2007. 388 стр. Тираж - 400.
В книге представлены результаты методических и методологических разработок автора. В первой части проведено теоретическое исследование и обоснование причин и механизмов формирования патины и заполировки на древних орудиях. Во второй части предложена методика комплексного исследования каменных индустрий и продемонстрировано ее применение к материалам от эпохи финального палеолита до энеолита. В третьей части предложена методика комплексного исследования пластинчатых индустрий и приведена реконструкция технических приемов, использовавшихся при получении пластин. В четвертой части работы рассмотрена методика исследования орудий из кости и рога, использовавшихся для обработки керамики в процессе ее изготовления.
Книга рассчитана на археологов, трасологов, историков первобытного общества, специалистов по расщеплению камня.

Рыжова Л.П. «Французская прагматика». Москва, КомКнига, 2007. 240 стр. Тираж - .
Предлагаемая работа является историко-лингвистической и посвящена изучению развития прагматических исследований во французской лингвистике, объединяющей ученых франкоязычных европейских стран – Франции, Швейцарии и Бельгии. Определяются ареал и основные направления французской лингвистической прагматики, разрабатывается концептуальная модель описания французской прагматики, выделяются исходные понятия анализа прагматической теории.
Книга адресована специалистам в области истории языкознания и теории языка, общего и романского языкознания, прагматической и когнитивной лингвистики, анализа дискурса и конверсационного анализа.

Спицына Н.Х. «Демографический переход в России: антропогенетический анализ». Москва, Наука, 2006. 212 стр. Тираж - 900.
Монография посвящена актуальному для России анализу сложнейших процессов воспроизводства народонаселения. С использованием современных методов антропогенетического анализа исследованы факторы, влияющие на репродукцию в популяциях малой, средней и большой численности. Охарактеризованы особенности процессов воспроизводства в популяциях горцев Памира и Кавказа, этнических греков и албанцев Приазовья. Приведен сравнительный анализ показателей потенциального отбора в исследуемых популяциях России. Выявлены факторы неоднозначного воздействия инбридинга на процессы репродукции. Исследована связь генома человека с репродуктивным здоровьем.
Для специалистов в области популяционной и медицинской генетики, антропологии, этнологии, демографии и широкого круга читателей.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center