Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во 2 квартале 2005 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО 2 КВАРТАЛЕ 2005 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

Ермилова Е.В., Залуцкая Ж.М., Лапина Т.В. «Подвижность и поведение микроорганизмов». В 2-х т. Т. 1. «Прокариоты». С.-Петербург, Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2004. 192 стр. Тираж - 400.
В первом томе «Прокариоты» двухтомной монографии «Подвижность и поведение микроорганизмов» обобщены и систематизированы последние достижения микробиологии, генетики и молекулярной биологии в области изучения движения и поведения организмов клеточного уровня организации на примере бактерий и архей (части 1 и 2 соответственно). На примере разных типов биологической подвижности рассматриваются такие фундаментальные вопросы современной биологии прокариот как экспорт белков и организация секреторных систем; механизмы временной и пространственной регуляции экспрессии генов; полярный морфогенез и системы контроля клеточного цикла; дифференцировка и формирование плодовых тел; механизмы патогенеза.
Книга предназначена для студентов и аспирантов биологических факультетов, а также для специалистов в области микробиологии, генетики, биохимии.

Леонович С.А. «Сенсорные системы паразитических клещей». С.-Петербург, Наука, 2005. 235 стр. Тираж - 400.
В монографии подробно рассматриваются строение сенсорных систем у представителей трех основных таксономических группировок паразитических клещей – иксоидных, гамазовых и краснотелковых, чрезвычайно важных как в теоретическом, так и в практическом отношении, переносчиков множества опасных заболеваний человека и животных. Основное внимание уделено ультраструктуре всех без исключения рецепторных образований. Особенностью монографии является комплексный подход – наряду с морфологическими данными привлечены сведения по физиологии органов чувств и поведению клещей, непосредственно связанному с работой сенсорных систем.
Для зоологов, паразитологов, акарологов, специалистов, занимающихся разработкой мер защиты от клещей и борьбы с ними, преподавателей и студентов биологов высших учебных заведений.

«Новости систематики высших растений. Т. 36». Коллектив авторов. Отв. ред. Т.В. Егорова. С.-Петербург, БИН РАН, 2004. 302 стр. Тираж - 400.
Тридцать шестой том ежегодника «Новости систематики высших растений», как и предыдущие тома этого издания, содержит описание новых таксонов, критические обзоры различных систематических групп сосудистых растений, заметки об отдельных растениях, сообщения о наиболее важных флористических находках.

«А.А. Прокофьева-Бельговская: портрет на фоне хромосом». Под ред. Н.А. Ляпуновой и Ю.Ф. Богданова». Москва, Научный мир, 2005. 320 стр. Тираж - 400.
Книга посвящена описанию жизни и творчества яркого представителя классической российской генетики Александры Алексеевны Прокофьевой-Бельговской (1903-1984), исследователя хромосом и создателя школы цитогенетики человека в СССР. Автобиография А.А. Прокофьевой-Бельговской изложена ею на фоне истории страны и развития генетики. В ее очерках, посвященных учителям и коллегам раскрываются источники высоких нравственных принципов и культуры научного творчества ученых того поколения.
Книга предназначена для широких кругов научной общественности.

Ризниченко Г.Ю., Рубин А.Б. «Биофизическая динамика продукционных процессов». Москва-Ижевск, Институт компьютерных исследований, 2004. 464 стр. Тираж - 400.
Учебное пособие написано по материалам лекций, читаемых в последние годы на биологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. В книге обсуждаются основные биофизические закономерности и математические модели биологических продукционных процессов. Модели представляют собой системы обыкновенных дифференциальных уравнений, уравнения с запаздыванием, уравнения в частных производных, а также матричные и стохастические модели. Особое внимание уделено изучению закономерностей пространственно-временной самоорганизации продукционных систем.
Для студентов т аспирантов биологических специальностей, а также для специалистов, использующих кинетические модели продукционного процесса в научной и практической работе.

Романовский Ю.М., Степанова Н.В., Чернавский Д.С. «Математическое моделирование в биофизике. Введение в теоретическую биофизику». Москва-Ижевск, Институт компьютерных исследований, 2004. 472 стр. Тираж - 400.
В книге изложены основные принципы построения математических моделей биологических процессов и методы их исследования. Рассмотрены как точечные модели, описывающие поведение пространственно однородных процессов, так и модели, описывающие образование пространственных структур, распространение волн в активной среде и синхронизацию нелинейных осцилляторов. Обсуждаются следующие вопросы: возникновение жизни и эволюция видов; дифференциация тканей и морфогенез; культивирование микроорганизмов и инженерная микробиология; динамика иммунной реакции; термодинамика открытых систем и ее роль в описании биологических процессов.

Цвелев Н.Н. «Проблемы теоретической морфологии и эволюции высших растений». Сборник избранных трудов. Под ред. Д.В. Гельтмана. Москва-Санкт-Петербург, Товарищество научных изданий КМК, 2005. 407 стр. Тираж - 400.
Книга содержитизбранные теоретические труды выдающегося отечественного ботаника Н.Н. Цвелева. Статьи, вошедшие в сборник, посвящены вопросам становления и эволюции жизни, происхождения и филогении цветковых растений, различным аспектам морфологии растений.
Сборник рассчитан на специалистов-ботаников, студентов и аспирантов вузов, всех интересующихся вопросами эволюции растений.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center