Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в III квартале 2001 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В III КВАРТАЛЕ 2001 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ

Воройский Ф.С. «Информатика. Новый систематизированный толковый словарь-справочник (Вводный курс по информатике и вычислительной технике в терминах). Москва, «Издательство Либерея», 2001. 536 стр. Тираж -3000.
Данный словарь содержит более 15 тыс. русско- и англоязычных терминов и наименований программных и технических средств. Статьи тематически систематизированы по следующим крупным разделам: «Основы информационной технологии», «Автоматизация информационных процессов и автоматизированные системы (АС)», «Техническое обеспечение АС», «Программное обеспечение АС», «Мультимедиа, гипермедиа и виртуальная реальность», «Сетевая технология обработки и передачи данных», «Компьютерный сленг» и др. Структура и содержание словаря позволяют использовать его для постепенного ознакомления читателей с материалом по интересующим вопросам, а также готовить на его основе учебно-методические, справочные и другие документы.
Словарь предназначен для широкого круга лиц, деятельность которых связана с использованием вычислительной техники.

Вязилов Е.Д. «Информационные ресурсы о состоянии природной среды». Москва, Эдиториал УРСС, 2001. 312 стр. Тираж -1000.
В книге анализируются работы по созданию баз данных о состоянии природной среды. Приводятся краткие сведения о центрах данных в странах СНГ и за рубежом, в том числе Мировых центрах данных. Рассматриваются проблемы обмена, контроля качества созданных баз данных, а также обеспечения пользователей этими данными. Представлены сведения о данных по метеорологии, гидрологии, океанографии, загрязнению и некоторым другим видам наблюдений, связанным с природной средой. Приведены сведения о данных по международным проектам ПИГАП, ТОГА и др. Большое внимание уделено базам данных справочного характера, сведениям о данных, источникам информации и т.п.
Рассмотрено с большей или меньшей степенью подробности более 1000 учтенных фактографических массивов данных по природным ресурсам и экологии.
Ретроспективный период использованных источников составляет 1981-1998 годы, при этом использовались как традиционные библиографические источники, так и современные - ИНТЕРНЕТ, библиографические базы данных, информационно-справочные системы сведений о данных.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center