Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во III-IV кварталах 2002 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО III-IV КВАРТАЛАХ 2002 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

ХИМИЯ

Альфред Анисимович Берлин. "Избранные труды. Воспоминания современников". Москва, Наука, 2002. 362 стр. Тираж - 400.
Книга посвящена крупнейшему российскому ученому в области химии и технологии полимеров профессору А.А. Берлину и приурочена к его 90-летию. В нее включены некоторые пионерские работы А.А. Берлина, ставшие основой ряда новых направлений в химии и технологии полимеров (реакционно-способные олигомеры, полисопряженные системы и др.), обзоры современного состояния исследований в этих областях, а также воспоминания учеников, коллег и друзей А.А. Берлина.
Для специалистов в области химии и технологии полимеров.

"Нанотехнология в ближайшем десятилетии. Прогноз направления исследований". Под редакцией М.К. Роко, Р.С. Уильямса, П. Аливисатоса. Перевод с английского Москва, Мир, 2002. 292 стр. Тираж - 2000.
Книга подготовлена коллективом американских исследователей на основе рекомендаций Межведомственной рабочей группы по нанонауке, нанотехнике и нанотехнологии, которая входит в Национальный совет по науке и технике при президенте США. Нанотехнология, обеспечивающая прогресс во многих областях деятельности, объявлена в США приоритетным направлением с существенным увеличением государственного финансирования. Изложены основные сведения об исследованиях и разработках, а также о применении нанотехнологии в машиностроении, энергетике, электронике, компьютерной и военно-космической технике, биологии, медицине, охране окружающей среды.
Для научных работников, инженеров, аспирантов и студентов, специализирующихся в областях физики и химии конденсированных сред, материаловедения, биологии, медицины, экологии, электроники, энергетики, а также для специалистов, разрабатывающих стратегию развития науки и техники.

Пригожин И., Кондепуди Д. "Современная термодинамика. От тепловых двигателей до диссипативных структур". Перевод с английского Ю.А. Данилова и В.В. Белого. Москва, Мир, 2002. 461 стр. Тираж -5000.
Учебное издание, в котором последовательно изложена равновесная, линейная и нелинейная неравновесная термодинамика, причем последняя как общая теория неравновесных процессов. Книга богато иллюстрирована, в ней приведены исторические сведения, упражнения с решениями, а также компьютерные программы. Особый интерес представляет то обстоятельство, что многие основополагающие понятия неравновесной термодинамики созданы при непосредственном участии одного из авторов лауреата Нобелевской премии И.Р. Пригожина. Тематика книги относится к фундаментальным разделам естествознания.
Для студентов, аспирантов и преподавателей вузов, а также физиков, химиков, биологов и инженеров.

"Фундаментальные исследования физикохимии металлических расплавов". Ответственный редактор Н.П. Лякишев. Москва, ИКЦ «Академкнига», 2002. 469 стр. Тираж - 400.
Сборник посвящен памяти выдающегося российского ученого-металлурга академика Александра Михайловича Самарина. В статьях ученых - учеников и коллег А.М. Самарина - рассматриваются фундаментальные проблемы физикохимии металлических расплавов.

Черныш Ю.Е., Бородкин Г.С., Лукьянов Б.С., Коробов М.С. и др. "Селективная Фурье-спектроскопия ЯМР и ее приложение к исследованию процессов молекулярной динамики". Ростов-на -Дону, Изд-во СКНЦ ВШ. 144 стр. Тираж - 500.
Изучение структуры органических соединений методом спектроскопии ядерного магнитного резонанса (ЯМР) требует определения многих спектральных параметров. Для решения этих задач в современной методологии ЯМР постоянно появляются новые многомерные методики. В книге рассмотрены методы, основанные исключительно на селективных радиочастотных импульсах и полевых градиентах. Предложена новая методика исследования медленных динамических процессов на основе мультиплетно-селективного возбуждения связанных спиновых систем.
Книга предназначена для широкого круга химиков, интересующихся современными физико-химическими методами, а также аспирантов и студентов химических вузов, использующих в исследованиях спектроскопию ЯМР.

Юхин Ю.М., Михайлов Ю.И. "Химия висмутовых соединений и материалов". Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2001. 360стр. Тираж - 250.
В монографии систематизированы и обобщены литературные данные и экспериментальные результаты авторов, касающиеся химии соединений висмута и материалов на их основе. Рассмотрены физические и химические свойства висмута и его основных соединений, распространение висмута в природе, его минералы, месторождения висмутовых руд и их переработка, производство и потребление висмута. Приведены сведения о химии водных растворов солей висмута, включая гидролиз и комплексообразование висмута в растворах. Особое внимание уделено гидрометаллургии висмута с получением его соединений высокой чистоты. Впервые систематизированы сведения о химии висмутовых материалов - электротехнических, твердых электролитов, катализаторов, люминофоров, фармацевтических, фотографических и др.
Монография предназначена для научных и инженерно-технических работников, связанных с исследованием и применением соединений висмута и материалов на их основе.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center