Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 1 квартале 2004 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 1 КВАРТАЛЕ 2004 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

«Академик А.И. Алиханов. Воспоминания, письма, документы». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 240 стр. Тираж - 400.
Сборник посвящен 100-летию со дня рождения академика Абрама Исааковича Алиханова – основателя и первого директора (1045-1968 гг.) Института теоретической и экспериментальной физики. Книга содержит более тридцати статей-воспоминаний друзей, учеников, коллег и родных выдающегося физика, а также научно-популярные статьи А.И. Алиханова, относящиеся преимущественно к вопросам физики ядра, письма А.И. Алиханова и некоторые другие материалы о его жизни и деятельности, взятые из различных архивов.
Для читателей, интересующихся историей развития отечественной атомной науки и техники.

Анищенко В.С., Астахов В.В., Вадивасова Т.Е., Нейман А.Б. и др. «Нелинейные эффекты в хаотических и стохастических системах». Москва-Ижевск, Институт компьютерных исследований, 2003. 544 стр. Тираж - 750.
Настоящая книга представляет собой фундаментальный труд по основам нелинейной динамики хаотических и стохастических систем. Книга включает исчерпывающее введение в теорию динамических и стохастических систем и детальный анализ современных результатов, в основном полученных авторами. Каждая из глав книги построена таким образом, что может изучаться независимо от других.
Предлагаемую книгу можно использовать в качестве учебника для студентов и аспирантов физико-математических специальностей, а также специалистам в области нелинейной динамики детерминированных и стохастических систем.

Багдасаров Х.С. «Высокотемпературная кристаллизация из расплава». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 160 стр. Тираж - 400.
В книге в ясной и сжатой форме обобщается теоретический и экспериментальный материал в области высокотемпературной кристаллизации из расплава. Рассматриваются физико-химические процессы, сопровождающие плавление и кристаллизацию вещества, а также методы и технологии выращивания тугоплавких кристаллов.
Книга адресована специалистам в области кристаллографии и смежных областях.

Дмитриев В.Г., Тарасов Л.В. «Прикладная нелинейная оптика». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 512 стр. Тираж - 300.
Изложены основы прикладной нелинейной оптики – генерации второй оптической гармоники и параметрической генерации света. Рассмотрены вопросы нелинейной поляризованности диэлектрика и фазового синхронизма; выводы и решения укороченных уравнений для генерации второй гармоники в различных приближениях. Изложена краткая история нелинейной оптики.
Для ученых, инженеров и разработчиков в области лазерной физики квантовой электроники, нелинейной оптики и оптико-электронного приборостроения, а также студентов и аспирантов вузов соответствующих специальностей.

Имри Й. «Введение в мезоскопическую физику». Пер. с англ. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 304 стр. Тираж - 300.
Книга известного израильского физика-теоретика Йозефа Имри посвящена относительно новой (существующей около 15 лет) области физики, изучающей поведение мезоскопических систем ( с размерами от десятков до тысяч ангстрем), в которых существенную роль играют квантовые эффекты. Сейчас в связи с общей тенденцией к миниатюризации в электронике, эта область науки бурно развивается. Книга написана очень доступно, изложение большинства вопросов ведется на качественном уровне.
Для научных работников, студентов и аспирантов (как теоретиков, так и экспериментаторов), специализирующихся в физике твердого тела, а также в физике, химии и технологии материалов для микроэлектроники.

Молотков И.А. «Аналитические методы в теории нелинейных волн». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003. 208 стр. Тираж - 400.
Монография посвящена разработке и описанию аналитических методов для важного раздела нелинейной физики – теории локализованных волновых процессов.
Для физиков-теоретиков, занимающихся нелинейными явлениями в радиофизике, акустике, оптике, теории плазмы, геофизике, для специалистов в области математической физики, а также для аспирантов и студентов соответствующих специальностей.

Нагаев Э.Л. «Избранные труды». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 320 стр. Тираж - 400.
Издаваемый посмертно сборник избранных трудов Э.Л. Нагаева включает шесть тематических разделов, отражающих основные направления разносторонней деятельности автора в области теории твердого тела. Центральный раздел посвящен физике магнитных полупроводников. Это направление, созданное и в течение 30 лет активно развивающееся Э.Л. Нагаевым, принесло ученому мировую известность. Другие яркие страницы творчества Э.Л. Нагаева представлены разделами по негейзенберговским магнетикам, фотомагнетизму, физике малых частиц, высокотемпературным сверхпроводникам и материалам с колоссальным магнитосопротивлением.

Скрипов В.П., Файзуллин М.З. «Фазовые переходы кристалл-жидкость-пар и термодинамическое подобие». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003. 160 стр. Тираж - 400.
В книге рассмотрены вопросы термодинамики фазовых переходов первого рода. Расширение фазовых равновесий на область метастабильных состояний фаз позволило получить новые соотношения, отражающие термодинамическое подобие веществ при фазовых переходах кристалл-жидкость и жидкость-пар. Такой подход применен также к описанию двухкомпонентных растворов с верхней и нижней критическими точками.
Для научных работников и инженеров, интересующихся физикой агрегатных состояний и фазовых переходов, для аспирантов и студентов, специализирующихся по теплофизике, молекулярной физике, физической химии.

«Труды Е.М. Лифшица». Под ред. Л.П. Питаевского, Ю.Г. Рудого. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 648 стр.
Издание избранных научных трудов выдающегося российского физика-теоретика, академика Евгения Михайловича Лифшица – соавтора лауреата Нобелевской премии академика Л.Д. Ландау по созданию всех томов всемирно известного «Курса теоретической физики» - содержит основные труды Е.М. Лифшица за более чем полувековой период. Издание отражает широту и глубину научных интересов и достижений Е.М. Лифшица практически во всех областях теоретической физики.
Книга принесет несомненную пользу студентам старших курсов и аспирантам физических, химических и математических специальностей, а также преподавателям и научным работникам в этих областях и всем, интересующимся развитием теоретической физики в ХХ веке.

Туманов Ю.Н. «Плазменные и высокочастотные процессы получения и обработки материалов в ядерном топливном цикле: настоящее и будущее». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003. 760 стр. Тираж - 300.
Рассмотрены применения технологической плазмы и высокочастотных электромагнитных полей в ядерном топливном цикле (ЯТЦ) и в смежных областях технологии и техники в комбинации с процессами сорбционного, экстракционного и ректификационного аффинажа. Проанализирован уровень развития плазменной техники для новых приложений на различных стадиях ЯТЦ. Предложены новые комбинированные генераторы потоков технологической плазмы, в частности уран-фторной плазмы.
Для научных работников и инженеров, разрабатывающих новые химико-металлургические процессы для ЯТЦ и смежных областей, а также для профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов старших курсов, специализирующихся в области развития ЯТЦ и плазменных химико-металлургических процессов.

Цвелик А.М. «Квантовая теория поля в физике конденсированного состояния». Пер. с англ. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 320 стр. Тираж - 300.
В последние годы квантовая теория поля стремительно развивается, в том числе в виде приложений к задачам физики конденсированного состояния. В этой книге дается самодостаточное введение в основные методы и понятия квантовой теории поля и демонстрируется их использование в ряде разделов статистической механики и физики конденсированного состояния.
Благодаря описанию основных методов теории и универсальности используемых понятий, эта книга будет полезна студентам старших курсов, аспирантам и ученым, специализирующимся в физике твердого тела и статистической механике.

Яценко А.С. «Оптические спектры Н- Не-подобных ионов». Новосибирск, Наука, 2003. 216 стр. Тираж - 400.
Книга посвящена систематическому анализу оптических спектров Н- и Не-подобных ионов. Информация представлена в виде схем энергетических уровней и радиационных переходов (диаграммы Гротриана) для большинства элементов Периодической системы Д.И. Менделеева. Кроме основной литературы приведены ссылки на оригинальные работы по спектрам отдельных ионов.
Издание предназначено для физиков, инженеров и студентов, занимающихся вопросами атомной спектроскопии, электрического разряда, диагностики высокотемпературной плазмы, магнитной гидродинамики, астрофизики и квантовой электроники, а также для специалистов в смежных областях.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center