Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 4 квартале 2008 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 4 КВАРТАЛЕ 2008 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Карабаутов А.А., Макаров В.А., Черепецкая Е.Б., Шкуратник В.Л. Лазерно-ультразвуковая спектроскопия. Москва, Изд-во МГГУ, изд-во Горная книга, 2008. 198 стр. Тираж – 500.
Представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований лазерного возбуждения упругих волн ультразвукового диапазона частот в геоматериалах, проведенных в Международном лазерном центре Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Московском государственном горном университете (кафедра Физико-технического контроля процессов горного производства). Изложена феноменологическая теория лазерной генерации различных типов упругих волн в жидкостях и твердых телах. Описана разработанная аппаратура для реализации различных спектроскопических методик, позволяющих исследовать горные породы в режимах прозвучивания и эхолокации. Приведены примеры практического использования этих методик для оценки структуры и свойств горных пород на образцах.

Кузьменко Е.И., Михеев В.С. Эколого-географические и картографические основы комплексного изучения лесов Сибири. Новосибирск, Академическое изд-во Гео, 2008. 207 стр.
Проведено сопоставление принципов и методов структурно-динамического ландшафтоведения и географо-генетического направления исследования лесов. Даны методологические основы и показаны результаты эколого-географического изучения и картографирования среднетаежных и южно-таежных лесов регионов Сибири. Показана их структура и пространственно-временная динамика во взаимосвязи со спецификой ландшафтно-географических структур разного таксономического ранга — от топологического до регионального уровня. Применены современные ГИС-технологии к обработке космических снимков и составлению ландшафтно-экологической карты центральной части Ханты-Мансийского автономного округа, содержащей динамическую классификацию геосистем, и карты лесной растительности Ангаро-Енисейского региона. Ландшафтно-экологическая карта интерпретирована в карту низового районирования лесоболотных комплексов по степени экологической безопасности для прогнозирования экологических рисков в районах интенсивного воздействия нефтегазового освоения Западной Сибири.
Для географов, экологов, лесоводов.

Лукашина Н.П. Палеоокеанология Северной Атлантики в позднем мезозое и кайнозое и возникновение современной термогалинной океанской циркуляции по данным изучения фораминифер. Москва, Научный мир, 2008. 288 стр. Тираж – 300.
Изучение бентосных фораминифер в современных осадках Северной Атлантики, Норвежского и Балтийского моря позволило выделить сообщества, распространение которых связано с определенными водными массами. На этой базе реконструированы глубоководные условия в Северной Атлантике и проведена кросс-корреляция с мелководными морями ее бассейна на примере Южной Прибалтики для позднего мезозоя. По фораминиферам восстановлена палеоциркуляция водных масс в Северной Атлантике и в Южной Прибалтике в раннем кайнозое. Установлено время зарождения современного глобального термогалинного конвейера и реконструированы изменения его деятельности в ледниковые и межледниковые периоды позднего плейстоцена.

Любалин М.Д. Рост кристаллов в расплаве. Кристаллографический анализ и эксперимент. С.-Петербург, Наука, 2008. 391 стр. Тираж – 400.
Представлены результаты исследования закономерностей роста кристаллов в расплавах. Обоснован симметрийный подход к анализу процессов формирования кристаллов и пленок в несферических полях температур. Изложена методика анализа идеальной поверхности кристаллов с количественной оценкой насыщенности связей на грани, характеризующей силу взаимодействия поверхности с встраивающимися в структуру частицами. Показано, что уточненный анализ проблемы морфогенеза монокристаллов и двойников четко согласуется с экспериментом. Описаны закономерная эволюция габитуса свободно растущих кристаллов при изменении степени переохлаждения расплава и резкое габитусное превращение при достижении критического переохлаждения. Приведены решения вопросов ориентационной обусловленности кристаллообразования в расплавах, касающиеся морфологической устойчивости, дефектов структуры, захвата примесей.
Для кристаллографов, минералогов и материаловедов, специалистов в области управляемой кристаллизации расплавов, выращивания кристаллов и пленок.

Рафиенко В.А. Технология переработки шунгитовых пород. Москва, ГЕОС, 2008. 214 стр.
В книге освещены основные проблемы технологии переработки шунгитовых пород, дана принципиально новая комплексная технологическая классификация всех типов шунгитовых пород, которая позволила значительно расширить область их применения. На основе предложенной классификации разработана методика технологической оценки всех типов шунгитовых пород и дано ее теоретическое обоснование. Показано, что сульфиды и карбонаты, содержащиеся в шунгитовой породе, необходимо подвергать процессу химического выщелачивания. Впервые установлены физико-химические параметры технологии процесса выщелачивания сульфидов и карбонатов из шунгитовых пород; выявлен механизм разложения сульфидов при их сушке. Обосновано, что путем обжига, спекания, автоклавной переработки из шунгитовых пород можно получать ряд ценных продуктов: жидкое стекло, карбид кальция, хлористый кальций, металлический кальций, известь, цемент.
Книга представляет значительный научный и практический интерес для широкого круга специалистов, работающих в области обогащения полезных ископаемых, что позволяет рекомендовать ее научным сотрудникам, преподавателям втузов. Она также может являться ценным пособием для инженеров-технологов, проектировщиков и работников, смежных с обогащением областей, а благодаря доступности и систематичности изложения научных исследований и основ технологии переработки шунгитового сырья — для учащихся втузов горных специальностей.

Розен О.М., Щипанский А.А., Туркина О.М. Геодинамика ранней Земли: эволюция и устойчивость геологических процессов (офиолиты, островные дуги, кратоны, осадочные бассейны). Москва, Научный мир, 2008. 184 стр. Тираж - 400.
Рассмотрены абиотические явления раннего докембрия (более 1,6 млрд. лет назад): зеленокаменные пояса и офиолиты, островодужные системы и эклогиты, гранитоиды и серые гнейсы (ТТГ-асоциация), а также осадочные чехлы древних кратонов, их внутриплитный магматизм и литосферный киль. Показано значение кор выветривания и осадочных отложений — граувакковых турбидитов аккреционных призм, прибрежных соленосных отложений и обширных бассейнов железорудного осадконакопления, а также метаморфизма, коллизионных поясов и суперконтинентов. В результате выделены геодинамические проявления, которые прослеживаются без заметных изменений в течение всей геологической истории, и другие, обнаруживающие направленные эволюционные изменения. Такие изменения удовлетворительно объясняются снижением температуры мантии, и в том числе на кровле мантийных плюмов.
Для геологов, геофизиков, петрологов и студентов геологических специальностей.

Самолюбов Б.И. Плотностные течения и диффузия примесей. Москва, Изд-во ЛКИ, 2007. 352 стр.
В монографии представлены результаты 30-летнего цикла экспериментальных и теоретических исследований придонных стратифицированных течений различной природы (интрузионных, линзовых, циркуляционных, индуцированных ветром и внутренними волнами и др.) и переноса примесей этими потоками. Проанализированы особенности распределений скорости, температуры, концентраций взвешенных и растворенных примесей в стремительных суспензионных потоках в горном водохранилище и в медленных плотностных течениях с термической и минерализационной стратификацией в 6 равнинных водохранилищах и 2 озерах. Рассмотрен ряд выявленных эффектов взаимодействия придонных, промежуточных и приповерхностных течений. Приведены разработанные методы математического моделирования течений с суспензионной, термической и минерализационной стратификацией. Представлены методы теоретического описания распределений коэффициента турбулентного обмена, спектров размеров частиц взвеси и диагностики течения по распределениям концентрации взвеси. Приведены математические модели транспорта взвешенных частиц и растворенных солей плотностными потоками. Модели апробированы по репрезентативной базе данных детальных структурных измерений на 9 полигонах.
Книга рассчитана на специалистов по геофизической гидродинамике, океанологии, геологии, гидрологии, лимнологии, экологии, гидротехнике, а также на студентов соответствующих высших учебных заведений

Трифонов В.Г., Караханян А.С. Динамика Земли и развитие общества. Труды Геологического института РАН. Вып. 585. Москва, ОГИ, 2008. 436 стр.
Человеческое общество, его жизнеобеспечение и развитие образуют сложные системы, в которых взаимодействуют не только социальные, политические, экономические и технологические, но также природные процессы, представленные климатическими изменениями и тектоническими событиями — проявлениями активности разломов и других структурных форм, землетрясениями и извержениями вулканов. Показано воздействие систем этих природных процессов, рассматриваемых в порядке их усложнения, на становление производящей экономики, развитие культурных сообществ и государств на примерах территории Альпийско- Гималайского орогенического пояса от Греции и Причерноморья до Индии и Центральной Азии, а также Европейской России.
Для широкого круга читателей и особенно геологов, геофизиков, геоэкологов, историков.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center