Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в I квартале 2001 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В I КВАРТАЛЕ 2001 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

Гусев А.И., Ремпель А.А. «Нанокристаллические материалы». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2000. 224 стр. Тираж - 400.
В монографии впервые дано систематическое изложение современного состояния исследований нанокристаллических материалов Обобщены экспериментальные результаты по влиянию нанокристаллического состояния на микроструктуру и механические, теплофизические, оптические, магнитные свойства металлов, сплавов и твердофазных соединений. Рассмотрены основные методы получения изолированных наночастиц, ультрадисперсных порошков и компактных нанокристаллических материалов. Проведен анализ модельных представлений, объясняющих особенности строения и аномальные свойства веществ в нанокристаллическом состоянии.
Для специалистов в области физики твердого тела, физической химии и химии твердого тела, студентов и аспирантов.

Дмитриев В.Г. «Нелинейная оптика и обращение волнового фронта». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2001. 256 стр. Тираж - 400.
Монография посвящена изложению основ процесса обращения волнового фронта (ОВФ) лазерного излучения методами нелинейной оптики. Рассмотрены основные физические эффекты и особенности процесса ОВФ при вырожденном трехволновом взаимодействии в квадратично-нелинейной среде, вырожденном четырехволновом взаимодействии в кубически-нелинейных средах, при вынужденных рассеяниях света (ВКР, ВРМБ и т.п.). Даны необходимые сведения из физической оптики, в том числе по оптическим аберрациям и возможностям их компенсации с помощью процесса ОВФ, а также основные аспекты фурье-оптики.
Книга предназначена для специалистов, работающих в области лазерной физики, квантовой электроники, оптического и оптико-электронного приборостроения, а также для студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

Ельяшевич М.А. «Атомная и молекулярная спектроскопия». Москва, Эдиториал УРСС, 2001. 896 стр. Тираж - 1000.
Книга содержит последовательное изложение систематики атомных и молекулярных спектров. В первой части рассматриваются общие вопросы спектроскопии, во второй - вопросы атомной спектроскопии и в третьей - вопросы молекулярной спектроскопии.
Книга рассчитана на спектроскопистов и специалистов смежных областей - научных работников, инженеров, студентов старших курсов.

Захаров А.В. «Макроскопическая гравитация», Москва, Янус-К, 2000. 284 стр. Тираж -500.
В монографии развиваются методы исследования физических процессов в сплошных средах в рамках общей теории относительности. В первых двух главах монографии излагается статистический вывод макроскопических уравнений Эйнштейна и кинетических уравнений для системы взаимодействующих частиц в рамках общей теории относительности Эйнштейна. Основная область приложения макроскопической гравитации - это релятивистская астрофизика и космология. Поэтому третья глава книги посвящена одному из важных вопросов космологии - теории развития гравитационных возмущений в расширяющейся Вселенной с учетом реального состава вещества во Вселенной.
В целях доступности изложения для студентов старших курсов и аспирантов, изучающих общую теорию относительности и космологию, каждая из глав книги начинается с достаточно известных положений из релятивистской кинетической теории и космологии.

Клапдор- Клайнгротхаус Г.В., Цюбер К. «Астрофизика элементарных частиц.». Пер с нем. Под ред. В.А. Беднякова. Москва, Редакция журнала «Успехи физических наук», 2000. 496 стр. Тираж - 1000.
Книга содержит современное и наиболее полное изложение физических основ астрофизики элементарных частиц. Наряду с введением в теорию элементарных частиц и космологию детально рассмотрены возникновение крупномасштабных структур и синтез легких элементов в ранней Вселенной, физика сверхновых звезд, пути решения проблем космологической постоянной, солнечных нейтрино и темной материи, все виды космического излучения (включая нейтрино сверхвысоких энергий), космическая хронометрия, методы определения возраста вселенной. Книга не имеет аналогов в современной мировой литературе.
Для широкого круга читателей - от профессионалов до тех, кто только приступает к изучению физики элементарных частиц и астрофизики.

Марков М.А. «Избранные труды. В 2 т. Т.1. Квантовая теория поля, физика элементарных частиц, физика нейтрино, философские проблемы физики». (Сер. «Классики науки»). Москва, Наука. 2000. 505 стр. Тираж - 1000.
В настоящее издание вошли избранные труды выдающегося физика, философа, организатора науки и общественного деятеля академика Моисея Александровича Маркова (1908-1994). В том 1 включены его работы по квантовой теории поля. Физике элементарных частиц, физике нейтрино, оказавшие влияние на дальнейшие теоретические исследования в этих областях и на постановку новых экспериментов, а также по философским проблемам физики.
Для специалистов в области теоретической и экспериментальной физики, аспирантов, студентов и всех, интересующихся проблемами философии и историей науки.

Осадько И.С. «Селективная спектроскопия одиночных молекул». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2000. 320 стр. Тираж - 400.
Обсуждаются теоретические основы спектроскопии одиночных молекул. Проводится анализ достоинств и недостатков одно- и двухфотонных методов счета, применяемых в спектроскопии одиночного примесного центра. Представлены теоретические основы традиционных методов селективной спектроскопии примесных центров в полимерах и стеклах, таких как выжигание спектральных провалов и селективно возбуждаемой флуоресценции. Излагается динамическая теория спектральной диффузии, обусловленной туннельными переходами в низкотемпературных полимерах и стеклах. Рассмотрены многочисленные примеры применения теоретических формул, выведенных в книге, для обработки конкретных экспериментальных данных, добытых методами селективной лазерной спектроскопии.
Для специалистов в области спектроскопии низкотемпературных твердых растворов, а также для студентов и аспирантов, специализирующихся в этой области.

Сидоркин А.С. «Доменная структура в сегнетоэлектриках и родственных материалах». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2000. 240 стр. Тираж -400.
Исследуетсявозникновение доменной структуры по механизму потери устойчивости исходной фазы в материале конечных размеров. Рассматривается строение доменных и межфазных в рамках континуального приближения. Приводятся результаты микроскопического описания структуры доменных границ в ряде сегнетоэлектриков. Рассматривается взаимодействие доменных границ с дефектами кристаллической решетки и их строение в реальных сегнетоупорядоченных материалах. Исследуется влияние решеточного потенциального рельефа на движение доменных границ. Рассматривается разгибная и трансляционная динамика доменных границ в сегнетоэлектрических кристаллах. Оценивается вклад доменных границ в диэлектрические и упругие свойства сегнетоэлектриков.

Табор М. «Хаос и интегрируемость в нелинейной динамике». Пер. с англ. Научный ред. В. А. Журавлев. Москва, Эдиториал УРСС, 2001. 320 стр. Тираж -1000.
Настоящая монография является одним из классических обзоров по хаосу. Автор проводит читателя от традиционных курсов по дифференциальным уравнениям и классической механике к быстро развивающимся областям нелинейной динамики и хаоса, представляя при этом «старые» и «новые» понятия с единой точки зрения. В книге удачно сочетается одновременное рассмотрение проблем нелинейной динамики и хаоса с одной стороны, и вопросов интегрируемости динамических систем с другой стороны. Большое внимание уделяется хаосу в гамильтоновых системах, показываются взаимосвязи между классическим хаосом и соответствующим квантовомеханическим поведением систем, а также изучаются интегрируемые уравнения, обладающие солитонными решениями. Материал излагается с использованием современных геометрических и аналитических методов.
Для студентов математических, физических и инженерных специальностей, а также всех, интересующихся проблемами хаоса в динамических системах.

Шмидт В.В. «Введение в физику сверхпроводников». Москва, МЦНМО, 2000. 402 стр. Тираж - 2000.
В книге изложены основы современных представлений о сверхпроводимости. Материал , как правило, расположен в порядке возрастания сложности изложения. В начале представлены основные экспериментальные факты и термодинамическое описание сверхпроводимости. Затем следует линейная электродинамика сверхпроводников. Далее излагается теория сверхпроводимости Гинзбурга-Ландау и ее следствия. Глава, посвященная слабой сверхпроводимости (эффектам Джозефсона), заканчивается описанием сверхпроводящих квантовых интерферометров. Отдельная глава посвящена изучению физики сверхпроводников на основе микроскопической теории Бардина-Купера-Шрифера.
Главное внимание уделяется физической интерпретации явлений.

«Энциклопедия низкотемпературной плазмы». Под ред. В.Е. Фортова .Вводный том. Книга III. Москва, «Наука» - МАИК «Наука/Интерпериодика», 2000. 576 стр. Тираж - 1300.

«Энциклопедия низкотемпературной плазмы». Под ред. В.Е. Фортова .Вводный том. Книга IV. Москва, «Наука» - МАИК «Наука/Интерпериодика», 2000. 506 стр. Тираж - 1300.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center