Комплексный подход к оценке развития научного направления с использованием компьютерных баз данных Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ РАЗВИТИЯ НАУЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНЫХ БАЗ ДАННЫХ

         Введение
         1. Анализ динамики фундаментальной составляющей научного направления на основе журнальных публикаций, информации об исследовательских проектах
         2. Анализ информации о патентуемых результатах в области получения и использования фуллеренов и их производных: связь с фундаментальными исследованиями, перспективы практических приложений
         3. Характеристика кадрового потенциала научного направления
         Заключение
         Литература
         Ссылки

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В последнее десятилетие отечественная наука понесла значительные потери (кадровые, материальные, финансовые), результатом чего стала в частности "дискретизация" некогда сплошного фронта исследований, проводимых российскими учеными. Для "разумной реструктуризации" науки, ее приоритетно ориентированной поддержки необходим объективный анализ сохранившейся части фундамента, оценка потенциала развития отдельных научных и научно-технических направлений. В статье представлены: методологический подход к решению этой задачи и его реализация на конкретном примере, в качестве которого выбрано новое быстро развивающееся направление, связанное с изучением и применением фуллеренов и их производных. По результатам выполненной работы могут быть сформулированы некоторые выводы.

1. Еще в конце 1960-х - начале 1970-х гг. в России (силами ученых из Института элементоорганических соединений АН СССР) был создан теоретический задел, потенциально позволявший ей занять лидирующие позиции в мировой гонке, охватившей в 1990-е гг. анализируемое научно-техническое направление. Однако в силу ряда причин (отсутствие достаточной экспериментальной базы для проверки полученных теоретических расчетов, недооценка их практической перспективности и др.) этого не произошло и динамика отечественных исследований, изобретательской активности в области фуллеренов приобрела в 1990-е гг. на фоне мировых тенденций "запаздывающий" характер. В определенной степени этому способствовала и неповоротливость существовавшего механизма управления и принятия решений в научно-технической сфере: лишь через 20 лет после опубликования российскими учеными опережающей статьи с расчетным обоснованием устойчивости молекулы С60 в форме усеченного икосаэдра ("Доклады Академии наук" за 1973 г.) и год спустя после того, как мировой поток публикаций в области фуллеренов уже достиг своего пика, Миннауки РФ была утверждена Российская научно-техническая программа "Фуллерены и атомные кластеры". Тем не менее, эта Программа, а также начавшаяся в 1993 г. деятельность Российского фонда фундаментальных исследований стали основой государственной поддержки этого высокоперспективного направления у нас в стране.

2. Новая форма поддержки науки - грантовая - позволила активизировать имеющийся научный потенциал (в прошедших конкурсный отбор исследовательских проектах в области фуллеренов приняли участие десятки научных организаций, сотни ученых и специалистов), привлечь к этой важной тематике научную молодежь. Как показал анализ информации об исследовательских проектах, финансируемых РФФИ, журнальных публикациях, фундаментальные исследования в области фуллеренов концентрируются главным образом в научных учреждениях РАН и ведущих российских вузах. Их тематика отражает междисциплинарный характер данной области, охватывает основные направления ее развития: от изучения механизмов образования фуллеренов, их получения и выделения (а также построения прогнозных критериев для поиска природных фуллеренов), исследования уникальных (оптических, электропроводящих, фотоэлектрических и др.) свойств до их возможного перспективного применения в технике (в качестве основы для сверхпроводящих устройств, нового типа сенсоров, фотопреобразователя солнечной энергии), биомедицине (для иммунной коррекции) и т.д.

3. Сравнительный анализ тематики проектов, поддерживаемых РФФИ, и тематической направленности патентуемых результатов, данных о составе групп исследователей по проектам и изобретателей по заявкам на патенты, использование другой доступной информации показали, что грантовое финансирование фундаментальных исследований способствовало созданию отечественной изобретательской базы в области фуллеренов на начальном этапе. Для усиления своей роли в этом важном деле Фонд мог бы рассматривать наличие патентов и заявок на изобретения у членов исследовательского коллектива, использование их публикаций в качестве прототипов как важные дополнительные аргументы в пользу его финансовой поддержки, а также учитывать эту информацию при оценке отчетов. Высокая доля участия в фундаментальных исследованиях по фуллеренам научной молодежи (студентов и аспирантов), а также тот факт, что работа по выполнению исследовательских проектов стимулирует дальнейший квалификационный рост их участников в избранной области (о чем говорят в частности защищенные диссертации, последующая подача заявок и выигрыш собственных грантов исполнителями проектов), подчеркивают способность Фонда положительно влиять на кадровое обеспечение развития перспективных научных направлений.

4. Несмотря на запоздалый старт, российские ученые имеют к настоящему моменту неплохие мировые позиции по ряду теоретических направлений в изучении фуллеренов, пользуются заслуженным уважением у своих иностранных коллег. Об этом свидетельствует хотя бы приезд на регулярно проводимый в Санкт-Петербурге международный симпозиум по проблеме фуллеренов ведущих иностранных ученых, в том числе именитых, а также приглашение наших ученых в качестве экспертов и консультантов в зарубежные исследовательские программы. Созданы первоклассные технические разработки, касающиеся применения фуллеренов и их производных, которые обладают конкурентоспособностью и внедренческой перспективой. Особо следует подчеркнуть, что для успешных отечественных разработок характерна высокая наукоемкость (связь с фундаментальными исследованиями), изначальная направленность на опережение, а не повторение зарубежных результатов (одно из запатентованных российских изобретений прошло в дальнейшем экспертизу по существу на получение американского патента). Таким образом, участие в поиске, захватившем мировое научное сообщество, сохранение и развитие равноправных партнерских связей с мировой наукой можно рассматривать как важный результат усилий российских ученых, работающих в данной области, а также отчасти и принятых мер по ее государственной поддержке.

5. Более эффективному комплексному использованию компьютерных баз данных для дальнейших эмпирических исследований науки могли бы способствовать повышение их организационно-технологической совместимости, унификация применяемых в них научных и научно-технических классификаторов, а также представления реферативно-библиографической информации и т.д. Этой важной проблеме неизбежно придется уделить внимание и ввиду интеграции России в мировую научно-техническую систему.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center