Приложение (Тематика конкурса) Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ПРИЛОЖЕНИЕ (ТЕМАТИКА КОНКУРСА)

         Тема 001.Фундаментальные проблемы использования супер-ЭВМ петафлопного класса для детального предсказательного моделирования в научных и инженерных исследованиях
         Тема 002.Криогенные наноструктуры
         Тема 003. Когерентное взаимодействие рентгеновского, синхротронного и терагерцового излучения с конденсированными средами.
         Тема 004. Космомикрофизика
         Тема 005. Фундаментальные проблемы взаимодействия высокоинтенсивных электромагнитных полей с веществом
         Тема 006. Сверхтяжелые элементы: синтез, свойства и астрофизические аспекты
         Тема 007. Наноразмерные молекулярные и супрамолекулярные системы
         Тема 008. Фундаментальные основы экологически чистой химии
         Тема 009. Фундаментальные основы создания новых лекарственных препаратов и вакцин
         Тема 0010. Фундаментальные аспекты геномики и протеомики эукариот
         Тема 0011. Фундаментальные основы формирования ресурсной базы стратегического сырья (Au, Ag, Pt, Cu, редкие элементы и металлы)
         Тема 0012. Искусственное электромагнитное воздействие на природную геологическую среду
         Тема 0013. Когнитивные исследования
         Тема 0014. Развитие фундаментальных основ, алгоритмического обеспечения и вычислительных методов для информационных систем нового поколения
         Тема 0015. Разработка и создание наноразмерных и наноструктурных материалов и покрытий на металлической, керамической и полимерной основе

ТЕМА 003. КОГЕРЕНТНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РЕНТГЕНОВСКОГО, СИНХРОТРОННОГО И ТЕРАГЕРЦОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ С КОНДЕНСИРОВАННЫМИ СРЕДАМИ.

003

Краткая аннотация

Целью данного конкурса является поддержка междисциплинарных фундаментальных научных исследований в области генерации, регистрации и применения рентгеновского, синхротронного и терагерцового излучений.

Создание принципиально новых методов диагностики вещества, основанных на использовании специализированных источников синхротронного излучения (СИ), импульсных терагерцовых источников, включая лазеры на свободных электронах, работающих в рентгеновском (РЛСЭ) и терагерцовом диапазонах, является одним из приоритетов в развитии нано- и биотехнологий.

Для обеспечения участия РФ в проекте Европейского РЛСЭ (ФРГ) требуется в период до 2013 года создать научную программу исследований в этой области и подготовить кадры высшей научной квалификации. Для постановки экспериментов на РЛСЭ требуется разработать новые оптические схемы, пучковые станции, многопиксельные детекторы рентгеновского излучения с высоким временным разрешением и другое оборудование. Особую значимость приобретает развитие новых вычислительных методов для описания физики рассеяния и электрон- ионных процессов в нанокластерах и макромолекулах, в том числе основанных на ab initio квантово-механических расчетах в динамических системах.

Большую часть принципиальных экспериментов можно поставить на существующих источниках СИ: речь идет, прежде всего, о развитии фазочувствительных (голографических) методов изучения нано- и биоорганических материалов и систем. Известно, что в классическом дифракционном эксперименте измеряется лишь интенсивность рассеянных волн, а информация о фазе рассеянных волн теряется («фазовая проблема»). Разработка новых экспериментальных схем по фазовому контрасту и рентгеновским голографии и томографии, многоволновой дифракции, вкупе с временным разрешением, позволит существенно расширить круг материаловедческих вопросов, решаемых с помощью источников рентгеновского и терагерцового диапазонов.

Рубрикатор темы 003.

 

003.1

Фазочувствительные спектральные рентгеновские методы. Стоячие рентгеновские волны с детектированием различных вторичных процессов (фотоэлектроны, флуоресценция, конверсионные электроны и т.д.).

 

 

003.2

Многоволновая дифракция. Рентгеновская голография.

 

 

003.3

Рентгеновская томография нано и биологических объектов. Рентгеновские и синхротронные исследования функционирования биологических систем, включая изучение когнитивных процессов.

 

 

003.4

Вычислительные методы в физике дифракции и рассеяния с временным разрешением. Фундаментальные основы рентгеновских экспериментов с временным разрешением.

 

 

003.5

Разработка экспериментальных методик для Европейского РЛСЭ.

 

 

003.6

Развитие спектральных методов анализа с использованием СИ

 

 

003.7

Генерация терагерцового излучения с помощью электронных пучков (лазеров на свободных электронах, гиротронов, ламп обратной волны и др.).

 

 

003.8

Исследование материалов с помощью терагерцового излучения, в том числе полупроводниковых, нано- и метаматериалов).

 

 

003.9

Терагерцовая микроскопия и неразрушающий контроль, включая терагерцовую микроскопию ближнего поля. Получение и обработка терагерцовых изображений. Терагерцовая томография и голография. Спектроскопия, радиоскопия и метрология в терагерцовом диапазоне.

 

 

003.10

Импульсная терагерцовая спектроскопия. Импульсное терагерцовое излучение большой интенсивности и его применение для исследования и управления сверхбыстрыми процессами в физике, химии и биологии.

 

 

003.11

Разработка фундаментальных основ построения терагерцовых лидаров и передачи информации в терагерцовом диапазоне частот. Основы построения систем безопасности и биомедицинские приложения, основанные на применении терагерцового изучения.

 

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center