Исследования финансируемые РФФИ - Малые молекулы Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ИССЛЕДОВАНИЯ ФИНАНСИРУЕМЫЕ РФФИ - МАЛЫЕ МОЛЕКУЛЫ

Переходя к проектам, финансируемым РФФИ, начнем с исследований малых молекул. При этом следует иметь в виду, что относящиеся сюда (равно как и к другим разделам) проекты являются иногда не полностью теоретическими, а содержат также экспериментальную часть. Кроме того, в ряде случаев конкретные объекты привлекаются в основном для иллюстрации, сама же работа преследует методические цели.

Так, в проекте 95-03-09710 развиты новые теоретические методы изучения строения и динамики молекул, ориентированные в первую очередь на анализ эволюции метастабильных состояний слабосвязанных молекулярных систем. К числу нетрадиционных подходов в проекте в частности относятся разработка методов оценки точности аппроксимации оператора эволюции на основе аппарата теории алгебр Ли и применение современных методов функционального анализа. Из конкретных результатов назовем детальное исследование классической динамики распада трехатомных комплексов.

Исследования по проекту 97-03-33701 посвящены развитию оригинальных методов решения электронной задачи для слабосвязанных молекулярных систем с использованием теории возмущений по межмолекулярному взаимодействию для разбиения полного гамильтониана на фрагментарные вклады. Таким путем найдены аналитические выражения для соответствующих поверхностей потенциальных энергий (ППЭ) и адиабатических матричных элементов для низших электронных состояний. Расчеты ровибронных спектров и скоростей колебательной предиссоциации комплексов He...Cl2 , Ar...Cl2 , а также неупругих столкновений Ar +I2 продемонстрировали высокую точность полученных ППЭ.

В проекте 97-03-32215 разработана и применена к молекуле NaK методика расчета дипольных моментов электронных переходов в молекулах, в основу которой положено обобщение теории возмущений конечным полем. Достоинством методики, которое отличает ее от традиционных способов расчета дипольных моментов переходов как недиагональных матричных элементов оператора электрического дипольного момента, является возможность учета релаксации орбиталей в поле без расширения базиса конфигурационных функций состояния.

Задачи, связанные с расчетами оптических характеристик молекул, рассматриваются в проекте 97-03-33660. В нем развита процедура вычисления электронных оптических свойств, основанная на разложении нестационарных волновых функций по квазиэнергетическим состояниям, и для нахождения динамических нелинейных восприимчивостей впервые разработан метод конечного поля в комбинации с теорией возмущений. С целью иллюстрации на основе разработанных методов проведены пробные расчеты молекул Н2 и LiH.

Проект 97-03-33765 посвящен созданию на основе метода возмущений теории интересного феномена - поворота вектора поляризации флюоресценции молекул, возбуждаемых в ходе классического двухимпульсного эксперимента фемтосекундной спектроскопии "накачка - зондирование". Развитая теория динамического эффекта Керра иллюстрирована на примере молекулы I2. В проекте предложена новая схема эксперимента фемтосекундной спектроскопии, использующая всего один импульс.

В связи с разработкой актуальной для спектроскопии задачи об эволюции волновых пакетов в молекулах отметим также проект 96-03-34398, где - в отличие от большинства работ других авторов - упор сделан на аналитическое исследование проблемы, что позволило получить ясную физическую картину явления.

Стимулированный нуждами лазерной техники вопрос об использовании катионов состава "щелочной металл - инертный газ" для генерации лазерного излучения изучен в проекте 97-03-33713 на высоком вычислительном уровне с использованием пост-хартри-фоковских методов. Выполненные расчеты участков кривых потенциальной энергии разных катионов привели к выделению NaHe+ в качестве объекта исследования, для которого подтверждена гипотеза о его "лазерном" характере.

В комплексном экспериментально-теоретическом проекте 95-03-09394 была получена экспериментальная информация о вероятностях спонтанных переходов с колебательно-вращательных уровней молекул H2 и D2. Для интерпретации полученных данных предложена неадиабатическая модель, учитывающая электронно-вращательные и электронно-колебательные взаимодействия и не ограниченная малостью параметра возмущения. Полученные экспериментальные данные и теоретические оценки применены для спектроскопической диагностики неравновесных водородсодержащих плазм.

К потребностям теории возбужденных состояний молекул и молекулярной спектроскопии апеллируют также проекты 96-03-32331 и 96-03-33036. В первом из них представлена новая диаграммная формулировка многочастичной теории возмущений с несколькими разбиениями полного гамильтониана. На ее основе создан комплекс программ неэмпирического расчета основных и возбужденных состояний молекул, с помощью которого проведены прецизионные расчеты зарядовых распределений в возбужденных состояниях молекулы NaK.

Во втором проекте предложен оригинальный метод расчета, представляющий, в частности, интерес для молекул с тяжелыми и сверхтяжелыми атомами. Целью проекта является достижение точности и надежности, значительно превышающей точность современных расчетов при минимальных вычислительных затратах. С использованием разработанных в рамках этого проекта программ метод проиллюстрирован путем вычисления параметров спин-вращательного гамильтониана двухатомных молекул BaF, HgF и YbF.

Молекулам с тяжелыми атомами посвящен и проект 96-03-33903, где предложен новый, основанный на применении в качестве базиса четырехкомпонентных функций Хартри-Фока-Дирака, релятивистский вариант неэмпирического метода валентных связей (ВС). Разработанный в рамках проекта комплекс программ для расчета двухатомных молекул релятивистским многоконфигурационным методом ВС использован в расчетах молекул AgH и AgH+, для которых оценено влияние релятивистских эффектов.

В последнем из относящихся к малым молекулам и стоящем несколько особняком, проекте 96-03-33807 предложен и развит метод экспериментального определения сил, действующих между парами атомов. Метод основан на нахождении параметров межатомных взаимодействий из экспериментов по сверхзвуковым струям и молекулярным пучками. Получены уравнения, связывающие параметры сверхзвуковых струй одноатомных газов или газовых смесей с параметрами межатомных потенциалов, что дало возможность найти из специально проведенных опытов значения параметра ветви притяжения для гомоатомных и гетероатомных пар инертных газов от He - Ar до Ne - Xe .

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center