Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во 2 квартале 2009 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО 2 КВАРТАЛЕ 2009 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Молев А.И. Янгианы и классические алгебры Ли. Москва, МЦНМО, 2009 536 стр. Тираж – 400.
Книга является введением в теорию янгианов — ассоциативных алгебр специального типа, берущих свое начало в математической физике. Первая часть книги (главы 1–6) содержит подробное и замкнутое изложение структурной теории и теории представлений этих алгебр, включая классификацию и описание конечномерных неприводимых представлений. Во второй части (главы 7–9) рассматриваются приложения к классическим алгебрам Ли. В частности, рассматриваются несколько семейств элементов Казимира и описываются соотношения между ними; доказываются обобщенные тождества Капелли; с помощью базисов типа Гельфанда–Цетлина построена реализация всех конечномерных неприводимых представлений.
Для студентов, аспирантов и научных сотрудников физико-математических специальностей

Прохоров Ю.Г. Особенности алгебраических многообразий. Москва, МЦНМО, 2009 128 стр. Тираж – 400.
Книга посвящена важному разделу алгебраической геометрии — теории особенностей алгебраических многообразий. Она состоит из двух практически независимых друг от друга частей. В первой части обсуждается доказательство теоремы о разрешении особенностей, ослабленной версии знаменитой теоремы Хиронаки. Здесь автор следует в основном работе Богомолова и Пантева. Вторая часть представляет собой введение в теорию особенностей комплексных алгебраических поверхностей. Обсуждаются рациональные особенности, деформации особенностей, критерии стягиваемости, введение в теорию минимальных моделей.
Книга будет полезна математикам различных специальностей и доступна студентам старших курсов.

Тель Ж. Введение в распределенные алгоритмы. Москва, МЦНМО, 2009 616 стр. Тираж – 400.
Во всемирно известной монографии голландского математика Ж.Теля рассказывается об устройстве и принципах работы распределенных вычислительных систем, об алгоритмах решения наиболее важных задач, возникающих при проектировании программного обеспечения распределенных систем. Большое внимание уделяется методам повышения надежности распределенных систем.

Математическое просвещение. Третья серия. Выпуск 13. Москва, МЦНМО, 2009 192 стр. Тираж – 400.
В сборниках серии «Математическое просвещение» публикуются материалы о проблемах современной математики, изложенные на доступном для широкой аудитории уровне, заметки по истории математики, обсуждаются проблемы математического образования.

Хелемский А.Я. Квантовый функциональный анализ в бескоординантном изложении. Москва, МЦНМО, 2009 304 стр. Тираж – 400.
В книге изложены основы квантового функционального анализа, созданного в 80–90-х годах прошлого века. В настоящее время это одна из наиболее актуальных и бурно развивающихся областей функционального анализа, обильная приложениями и обладающая значительной внутренней красотой. Способ изложения, принятый в книге, отличается от используемого в большинстве статей и монографий по этой тематике. При введении основных понятий в качестве «квантующих коэффициентов» берутся не матрицы всевозможных размеров, а операторы в фиксированном гильбертовом пространстве. Такой подход позволяет избежать сложных вычислений, связанных с матрицами. Вместо этого используется алгебраический арсенал теории модулей и тензорных произведений.
Книга рассчитана на студентов старших курсов, аспирантов и преподавателей математических факультетов, а также специализирующихся в области математики и математической физики научных работников.

Воскресенский В.Е. Бирациональная геометрия линейных алгебраических групп. Москва, МЦНМО, 2009 408 стр. Тираж – 400.
Книга посвящена бирациональной геометрии линейных алгебраических групп — разделу математики, лежащему на стыке теории чисел и алгебраической геометрии. Эта теория, возникшая в конце 60-х годов XX века, имеет на своем счету целый ряд первоклассных результатов. В книге рассмотрены такие вопросы, как формы и когомологии Галуа, группы Пикара и Брауэра многообразий, бирациональные инварианты линейных алгебраических групп, числа Тамагавы, проективные торические многообразия, R-эквивалентность в линейных алгебраических группах, инварианты конечных групп преобразований.
Для математиков — научных работников, аспирантов и студентов старших курсов.

Н.Н.Боголюбов. Собрание научных трудов в двенадцати томах. Т. XII. Москва, Наука, 2009 784 стр. Тираж – 770.
Уникальность издания определяется тем, что включенные в него работы никогда прежде не публиковались совместно. Двенадцатый том включает лекции «Теория симметрии элементарных частиц», монографию «Цветные кварки» и статьи, в которых высказана идея нового квантового числа — цвета кварков и развиты элементы теории составных моделей адронов. Кроме того, данный том содержит ряд материалов по квантовой теории, не вошедших в предыдущие тома, полную библиографию научных трудов Н.Н. Боголюбова и заключительный обзор, в котором продемонстрирована его ключевая роль в создании современной теоретической и математической физики как целостной самостоятельной науки.
Для студентов, аспирантов, научных работников и преподавателей, специализирующихся в области математической физики, квантовой теории поля, теории элементарных частиц и истории физики.

Белотелов Н.В., Бродский Ю.И., Павловский Ю.Н. Сложность. Математическое моделирование. Гуманитарный анализ. Москва, Книжный дом “ЛИБРОКОМ», 2009 320 стр.
В предлагаемой вниманию читателя книге обсуждается одна из центральных проблем использования математического и имитационного моделирования при исследовании социально-экономических систем — проблема интерпретации результатов математических и компьютерных вычислений. В книге содержится шесть очерков. Каждый очерк начинается с математических по- строений, ориентированных на описание и анализ некоторой реальной системы или целого класса систем. С помощью понятий и представлений, возникших в результате этих по- строений и следующих за ними имитационных экспериментов, выполняется гуманитарный анализ существа изучаемого явления. Порядок, в котором расположены очерки, определялся двумя обстоятельствами. Во- первых, авторы стремились к тому, чтобы в начале шли очерки, в которых используются достаточно простые математические средства. В то же время, с содержательной точки зрения, между некоторыми очерками имеются взаимосвязи, определяющие порядок их расположения в книге. Поэтому первое правило расположения очерков (математическая просто- та) не удалось выдержать в полной мере. Тем не менее, самым простым в математическом отношении является первый очерк, а самым сложным — последний, шестой. В целом, все очерки объединяет тезис о том, что важнейшим этапом исследования является гуманитарный анализ результатов компьютерного моделирования, чему посвящен последний раздел каждого очерка
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся вопросами моделирования социально-экономических процессов. Авторы надеются, что содержание послед- них разделов очерков будут доступно для понимания даже тем специалистам, которые совершенно не владеют математическими средствами.

Ильичев А.Т. Устойчивость локализованных волн в нелинейно-упругих стержнях. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009 160 стр. Тираж – 400.
Излагаются результаты об устойчивости петлеобразных солитонов в эластике Эйлера (в нерастяжимом стержне), захваченных мод в сжимаемом стержне, солитонных структур в растянутом сжимаемом стержне, уединенных волн в композиционном материале, представляющем собой упругую матрицу с распределенными в ней стержнями. Обсуждается устойчивость решений типа уединенных волн с осциллирующей структурой фронтов двух самосогласованных уравнений Клейна-Гордона, которые описывают винтовые структуры в упругих стержнях с кручением. Приводится ряд нерешенных задач об устойчивости: устойчивость уединенных волн в модели изгиба бесконечного нерастяжимого стержня с учетом кручения; устойчивость уединенных волн в плоском бесконечном стержне без кручения с учетом конечных изгибов и малых (линейных) деформаций и устойчивость уединенных волн в одной модели осесимметричной оболочки, заполненной жидкостью.
Для специалистов в различных областях механики сплошной среды, математической физики и прикладной математики, аспирантов и студентов старших курсов физико-математических специальностей.

Избранные труды. Мясников В.П. Том III. Владивосток, Дальнаука, 2008 356 стр. Тираж – 400.
Настоящее издание представляет третий том избранных трудов академика В.П. Мясникова. В содержание тома вошли работы по математическому моделиро ванию физико-химических процессов в технологических установках и монография В.П. Маслова, В.П. Мясникова и В.Г. Данилова «Математическое моделирование аварийного блока Чернобыльской АЭС», ставшая библиографической редкостью. Вмешательство в авторский текст сведено к минимуму: устранены замеченные опечатки и очевидные описки, стандартизованы библиографические ссылки.
Книга предназначена специалистов в области физической химии, прикладной математики, теплофизики, а также студентов и аспирантов старших курсов соответствующих специальностей.

Брушлинский К.В. Математические и вычислительные задачи магнитной газодинамики. Москва, БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009 200 стр. Тираж – 600.
Монография относится к актуальной области математического моделирования в современных задачах физики плотной плазмы. Изложены математические вопросы магнитной газодинамики, представлены численные модели соответствующих физических процессов. При исследовании двумерных МГД-течений специальное внимание уделено роли и моделированию эффекта Холла. Обсуждаются особенности численного решения МГД-задач. Приведены примеры расчетов магнитных ловушек для удержания плазмы и дан подробный обзор моделей ускорения плаз- мы магнитным полем в каналах.
Для научных работников, аспирантов и студентов старших курсов, интересующихся МГД-моделированием плазмы, в том числе начинающих работать в этой области и не имеющих узкоспециальной подготовки.

Ильин А.М., Данилин А.Р. Асимптотические методы в анализе. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009 248 стр. Тираж – 300.
В монографии систематически излагаются основные понятия и методы асимптотического анализа, как классические, так и разработанные в последнее время.
Книга будет полезна студентам и аспирантам математических и технических специальностей, а также исследователям, столкнувшимся с асимптотическими проблемами

Меркурьев И.В., Подалков В.В. Динамика микромеханического и волнового твердотельного гироскопов. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009 228 стр. Тираж – 400.
В целях повышения точности измерений в монографии обсуждаются динамические эффекты, возникающие в различных режимах функционирования гироскопов из-за конечных деформаций содержащихся в них чувствительных элементов и влияния свойств конструкционных материалов. В книге предложены алгоритмы учета и компенсации погрешностей гироскопов, алгоритмы настройки и управления колебаниями для точного определения инерциальной информации.
Для специалистов, разрабатывающих гироскопические датчики и системы навигации на их основе.

Гладков А.А., Курейчик В.В., Курейчик В.М., Сороколетов П.В. Биоинспирированные методы в оптимизации. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009 384 стр. Тираж – 400.
Данная монография обобщает материалы зарубежных и российских ученых и результаты исследований авторов в указанных областях. Представлен триединый подход к построению искусственных интеллектуальных иерархических систем, основанный на современных исследованиях в таких областях науки об искусственном, как гомеостатика, синергетика и эволюционное моделирование. Описаны способы построения иерархических искусственных интеллектуальных систем для решения оптимизационных задач принятия решений на графах. Рассмотрены алгоритмы анализа и синтеза оптимизационных задач принятия решений на графах.
Для специалистов, ведущих разработки перспективных интеллектуальных информационных технологий в науке, технике, экономике, а также для аспирантов и студентов всех специальностей, изучающих теорию систем и методы системного анализа, информатику, методы оптимизации, исследования операций и принятия решений.

Цыпкин Г.Г Течения с фазовыми переходами в пористых средах. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009 232 стр. Тираж – 300.
Книга содержит изложение результатов математического моделирования течений в пористых средах с фазовыми превращениями. Представлены новые математические модели для описания процессов в грунтах при испарении и кристаллизации воды, в геотермальных системах при их освоении и в место- рождениях природного газа, содержащих газовые гидраты.
Для математиков, механиков и инженеров, а также для студентов и аспирантов, специализирующихся в области теории фильтрации.

Сапоженко А.А. Проблема Дедекинда и метод граничных функционалов. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009 152 стр. Тираж – 400.
В книге излагается асимптотическое решение известной проблемы Дедекинда о числе монотонных булевых функций, а также метод граничных функционалов, предназначенный для решения задач подобного типа. Проблема имеет более чем вековую историю, начавшуюся с работы Р. Дедекинда 1897 г., в которой было найдено число элементов дистрибутивной свободной структуры с четырьмя образующими, или, что то же самое, число монотонных булевых функций, зависящих от четырех переменных. С начала 1950-х годов проблема привлекла большой интерес специалистов в области алгебры логики и кибернетики и способствовала развитию методов решения перечислительных задач.
Книга адресована студентам, аспирантам и научным работникам в области дискретной математики.

Шильников Л.П., Шильников А.Л., Тураев Д.В., Чуа Л. Методы качественной теории в нелинейной динамике. Часть 2. Москва - Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», ИКИ, 2009 548 стр.
Книга представляет собой полное руководство по качественным методам теории динамических систем и теории бифуркаций в нелинейной динамике. В ней обсуждаются вопросы структурной устойчивости, теория локальных и гомоклинических бифуркаций, инвариантные торы и теоремы о центральном многообразии, а также рассмотрены многочисленные примеры. Наряду с общеизвестными классическими результатами в книге представлены новые результаты и методы, полученные и разработанные Нижегородской школой профессора Л. П. Шильникова.
Для студентов, аспирантов и исследователей, специализирующихся в области динамических систем и задач нелинейной динамики.

Саари Д. Кольца, столкновения и другие ньютоновы задачи N тел. Москва – Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», ИКИ, 2009 280 стр.
Книга известного ученого Дональда Саари представляет собой углубленное и расширенное изложение ньютоновой задачи N тел. Каждая глава начинается с вводной части, связанной с некой нерешенной исследовательской проблемой, да- лее следуют исторические комментарии и дискуссионная часть, затем предлагается описание открытых задач и практических примеров. Первую главу автор начинает с описания «петлевидной» орбиты Марса и достаточно неожиданного для Меркурия наблюдения «восхода и заката солнца», после чего подводит читателя к нерешенным вопросам, касающимся причудливой и неожиданной динамики, проявляющейся в F-кольце Сатурна. В основе второй главы, где представлен метод разложения скорости системы, лежит с виду простая, но так и неподтвержденная гипотеза, связанная с динамикой системы с постоянным диаметром. В третьей главе, в которой поставлены вопросы о структуре колец Сатурна, предлагаются новые и удивительно простые способы нахождения конфигураций N тел. В заключительных главах рассматриваются столкновения, а также их вероятность.
Книга рассчитана на студентов и специалистов, интересующихся новыми результатами в этой области, открытыми задачами, ранее неопубликованными выводами, а также свежими трактовками уже известных фактов.

Маркеев А.П. Линейные гамильтоновы системы и некоторые задачи об устойчивости движения спутника относительно центра масс. Москва – Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», ИКИ, 2009 396 стр.
В книге дано изложение современных методов исследования устойчивости материальных систем, описываемых линейными дифференциальными уравнениями Гамильтона с периодическими коэффициентами. Основное внимание уделено конструктивным, рассчитанным на применение компьютеров, алгоритмам построения областей параметрического резонанса.Описываются результаты применения упомянутых методов и алгоритмов в целом ряде задач об устойчивости движения спутника — твердого тела относительно центра масс на круговой и эллиптической орбитах. Значительная часть содержащегося в книге материала представляет собой результаты собственных исследований автора, некоторые из них еще не публиковались.
Книга предназначена для инженеров, научных работников в области прикладной математики и механики, для студентов старших курсов и аспирантов.

Козлов В.В., Фурта С.Д. Асимптотики решений сильно нелинейных систем дифференциальных уравнений. Москва – Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», ИКИ, 2009 312 стр.
Книга посвящена проблеме построения некоторых классов решений систем обыкновенных дифференциальных уравнений. Для этой цели разработана процедура построения решений в виде рядов, которые аналогичны рядам, используемым в первом методе Ляпунова. Особое место в книге отведено асимптотическим решениям, стремящимся к положениям равновесия при неограниченном возрастании или убывании независимой переменной. При этом рассматривается так называемый сильно нелинейный случай, когда существование таких решений невозможно вывести, основываясь лишь на анализе системы первого приближения. Книга иллюстрируется большим количеством конкретных примеров, в которых наличие частных решений того или иного класса свидетельствует о некоторых особенностях динамического поведения системы.
Для специалистов в области механики, математики, теоретической физики, занимающихся теорией динамических систем, для студентов и аспирантов университетов и технических вузов, обучающихся по специальности «Прикладная математика».

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center