Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 4 квартале 2009 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 4 КВАРТАЛЕ 2009 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

Дземешкевич С.Л., Стивенсон Л.У. Дисфункции миокрада и сердечная хирургия. Москва, ГЭОТАР-Медия, 2009. 320 стр. Тираж – 2000.
Книга посвящена одной из самых сложных, высокотехнологичных и одновременно самых дискуссионных проблем современной кардиологии - анализу возможностей хирургического метода лечения застойной сердечной недостаточности, развившейся в результате дисфункций миокарда. В разделе фундаментальных сведений читателю предложена оригинальная трактовка причин дисфункции миокарда; приведены классификация, патогенез ремоделирования сердца, современные диагностические методики. Хирургический раздел охватывает все современные техники и протоколы — от сложных клапанных и миокардиальных реконструкций до трансплантации сердца и имплантации искусственных насосных устройств. В завершающем разделе книги освещены перспективы клеточной терапии и генной инженерии в лечении дисфункций миокарда. Ряд глав посвящен опыту американской хирургической школы, представленной ведущими американскими физиологами и кардиохирургами.
Предназначена хирургам, кардиологам, слушателям системы постдипломного образования, аспирантам и студентам медицинских вузов.

Шиятов С.Г. Динамика древесной и кустарниковой растительности в горах Полярного Урала под влиянием современных изменений климата. Екатеринбург, УрО РАН, 2009. 216 стр. Тираж – 300.
Произведена оценка изменений в составе, структуре, продуктивности и пространственном положении лесотундровых сообществ, произрастающих в экотопе верхней границы древесной растительности на восточном макросклоне Полярного Урала (бассейн р. Собь), которые произошли под воздействием современного потепления и увлажнения климата, начавшихся в начале XX столетия и продолжающихся до настоящего времени. На основе сравнения изображений древесной и кустарниковой растительности на исторических и современных ландшафтных фотографиях, сделанных с одних и тех же точек, показано, что в течение последних 45 лет происходило интенсивное расселение древесной и кустарниковой растительности в горные тундры, в результате чего произошло поднятие верхней границы леса и возросла степень облесенности территории. Значительно увеличились густота, сомкнутость и продуктивность древостоев. Рассмотрена роль климатических, эдафических, фитоценотических, биологических и антропогенных факторов, способствующих и препятствующих экспансии древесной и кустарниковой растительности.
Книга предназначена для научных работников, студентов и сотрудников природоохранных организаций, интересующихся проблемами экологии, лесоведения, географии и климатологии.

Международный кодекс ботанической номенклатуры (Венский кодекс). Москва, Санкт-Петербург, Товарищество научных изданий КМК, 2009. 282 стр. Тираж – 800.
Книга содержит полный русский перевод современных правил ботанической номенклатуры, принятых XVII Международным ботаническим конгрессом в Вене (Австрия) в 2005 г.
Новейший справочник по номенклатуре растений предназначен для специалистов в области систематики всех групп растительного мира, как современных, так и ископаемых.

4 Минкина Т.М., Мотузова Г.В., Назаренко О.Г. Состав соединений тяжелых металлов в почвах. Ростов-на-Дону, Эверест, 2009. 208 Тираж – 400.
В монографии представлен теоретический и экспериментальный материал, расширяющий существующие представления о соединениях тяжелых металлов в почве. Раскрыты понятия о групповом и фракционном составе почвенных соединений тяжелых металлов. Обоснована и описана система методических приемов, позволяющая определять показатели группового состава соединений. Разработанная схема фракционирования применена для исследования группового и фракционного состава соединений Си, РЬ, Zn в почвах Нижнего Дона.
Книга предназначена для специалистов в области почвоведения, геохимии, экологии, агрохимии, биогеохимии, охраны окружающей среды и смежных областей знания

Тарантул В.З. Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. Москва, Языки славянских культур, 2009. 936 стр. Тираж – 400.
Толковый словарь содержит свыше 6000 терминов, наиболее употребительных в общей и медицинской генетике, иммунологии, вирусологии, микробиологии, эмбриогенетике, биохимии, биоинформатике, экологии, нанотехнологиях, молекулярно-генетической и клеточной биотехнологиях, а также биотехнологиях, широко используемых в промышленности и сельском хозяйстве. Термины даны с их английскими эквивалентами, этимологией слов и расширенным толкованием на русском языке.
Словарь рассчитан на самые широкие круги пользователей: преподавателей биологических, биотехнологических, химических, экологических, медицинских и сельскохозяйственных факультетов и институтов, студентов, ученых, исследователей, переводчиков и специалистов-производственников.

Любарский Г.Ю. История Зоологического музея МГУ. Москва, КМК, 2009. 744 стр. Тираж – 1000.
Книга посвящена проблемам истории науки. История развития зоологии в России рассмотрена через возникновение и развитие одного из центральных хранилищ зоологических коллекций — Зоологического музея МГУ. В первой части книги приведена история музея как научной организации и обсуждаются сопутствующие проблемы становления организационных форм в науке. Во второй части читателю предложен историко-критический анализ развития широкого круга зоологических наук — как аспектных (систематика, эволюционная теория, сравнительная анатомия, зоогеография и др.), так и предметных (орнитология, териология, энтомология и т.д.) — в хронологических рамках с конца XVIII по последнюю треть XX века. В первой части представлена история организации, во второй — история научных идей, а третья часть книги посвящена истории людей: здесь собраны очерки о людях, связанных с Зоологическим музеем МГУ — несколько сотен персоналий, кратких биографий сотрудников музея и лиц, тесно связанных с музеем — дарителей коллекций и учёных, долгое время работавших в музее.
Книга адресована как специалистам-биологам и историкам науки, так и широкому кругу читателей, заинтересованным наукой, её историей.

Роде А.А. Избранные труды. Т.4. Проблемы гидрологии почв. Москва, ГНУ Почвенный институт им. В.В.Докучаева Россельхозакадемии, 2009. 598 стр. Тираж – 300.
Четвертый том «Избранных трудов» А.А. Роде содержит работы, посвященные как отдельным теоретическим проблемам гидрологии почв, так и характеристике водного режима и влагообеспечивающей способности отдельных типов почв, впервые разработанной классификации типов и подтипов водного режима почв, внутривековой изменчивости атмосферных осадков и элементов водного баланса почв.
Книга рассчитана на научных работников в области почвоведения вообще и гидрологии почв в частности, аспирантов и студентов.

Растительность России. Вып. 14. Санкт-Петербург, Русское ботаническое общество, 2009. 159 стр. Тираж – 400.
Журнал «Растительность России» выходит под эгидой Русского ботанического общества и при финансовой поддержке Российской академии наук, начиная с 2001 г. Специализированное отечественное геоботаническое периодическое издание публикует оригинальные статьи, обзоры, статьи теоретического характера и короткие заметки по проблемам растительности на пространствах России, а также и за ее пределами в странах бывшего СССР, в других пограничных государствах. Журнал печатает материалы по характеристике растительности как конкретных территорий, так и отдельных синтаксономических групп, статьи по общим вопросам геоботаники, биогеографии и фитоценологии (всего комплекса наук о растительности), по теории, методике исследования, по вопросам классификации и типологии, географии растительности и ее истории, обзоры новой литературы, а также информацию о программах и совещаниях, посвященных растительности, о деятельности учреждений, общественных организаций и отдельных специалистов у нас в стране и за рубежом.

Успехи биологической химии. Том 49. Пущино, ОНТИ ПНЦ РАН, 2009. 488 стр. Тираж – 500.
Книга представляет собой сборник обзоров по актуальным проблемам биохимии и молекулярной биологии. В ней систематизированы современные представления о протеосомной деградации белков, при которой в качестве метки белковой молекулы, служащей «пропуском» в канал протеосомы, выступает цепь полиубиквитина. Подробно описано строение протеасомы и убиквитиновый (ATP/Ub) механизм деградации белков. Рассмотрены принципы контроля за формированием структур, ответственных за дыхательные функции митохондрий. Суммированы данные о новом типе ферментов - никующие эндонуклеазы, которые подобны эндонуклеазам рестрикции, но расщепляют только одну предопределенную цепь ДНК. Анализируются результаты исследований ферментов, регулирующих сверхспирализацию геномной ДНК, особенности структуры и механизма действия ДНК-топоизомераз 1А типа. Представлены новые данные о функционировании Р450-зависимых ферментных систем биосинтеза стероидных гормонов. Приведены интересные сведения о функциональном и структурном многообразии токсинов яда пауков — от простейших соединений до многодоменных белков. Рассматривается роль α-конотоксинов в исследовании холинорецепторов. Представлепы наиболее полные схемы заключительной светозависимой стадии биосинтеза хлорофилла. Описаны принципы хемилюминесцентных методов исследования реакций свободных радикалов непосредственно в клетках и тканях. Излагаются принципы конструирования модульных «нанотранспортеров» для введения лекарственных веществ, в частности радионуклидов и фотосенсибилизаторов, в определенные компартменты клеток-мишеней. Обсуждаются проблемы, связанные с компьютерным анализом фрагментов белковых молекул и других химических соединений. Проанализирована и систематизирована информация в области динамической протео-мики, природы и механизма белок-белковых взаимодействий.
Книга предназначена для исследователей в области биохимии, молекулярной и физико-химической биологии, преподавателей и студентов вузов.

Карпачевский Л.О., Алябина И.О., Захарихина Л.В., Макеев А.О., Маречек М.С., Радюкин А.Ю., Шоба С.А., Таргульян В.О. Почвы Камчатки. Москва, ГЕОС, 2009. 224 стр. Тираж – 400.
Камчатка одна из тех стран, где современный вулканизм оказывает существенное влияние на окружающую природу. Вулканическая деятельность и почвообразование совместно формируют почвенно-пепловый чехол. В книге дан анализ предыдущих почвенно-географических работ, а также последних достижений тефрохронологов, позволившим четко датировать все крупнейшие извержения на Камчатке в течение голоцена. Проведено почвенно-географическое районирование территории и дана характеристика основных почв. Районирование опирается на характер вулканической деятельности и свойства пеплового материала двух групп вулканов: северной и южной. Все почвы Камчатки относятся к молодым почвам, в которых формируются, в основном, верхние органогенные и гумусовые горизонты. На территории Камчатки распространены каменные березняки, кедровые стланики, ольховые стланики, лиственничники, ельники, белые березняки (береза японская), осинники, луговые ценозы, болота. Почвы под формациями различаются в первую очередь органогенными горизонтами. Гумусовые горизонты, тем более перегнойные, обогащены детритом, который хорошо просматривается в почве при изучении мезо- и микроморфологии. Во многих разрезах вулканических почв всех стран с активными пеплопадами часто встречаются яркие по цвету (желтые, оранжевые, красновато-желтые и т.д.) прослойки. Они служат наряду с плотностью одним из самых диагностичных признаков вулканических почв. На Камчатке ареал этих слоев частично совпадает с ареалом каменной березы. Создана компьютерная почвенно-географическая база данных, которая включает характеристику свойств почв, имеющийся картографический материал по почвенному покрову и факторам почвообразования, особенно, по пространственному распределению маркирующих пеплов. Это позволило создать пространственную модель почвенных профилей (стратотипов) на всю территорию полуострова.

Тихонович И.А., Проворов Н.А. Симбиозы растений и микроорганизмов: молекулярная генетика агросистем будущего Санкт-Петербург, Изд-во С.-Петербургского университета, 2009. 210 стр. Тираж – 1100.
В монографии представлены результаты эколого-генетического и молекулярного изучения симбиозов, образуемых растениями с микроорганизмами, которые обеспечивают питание растений, их устойчивость к патогенам и вредителям. На примере азотфиксирующих симбиозов, микоризы, эндофитных и эпифитных ассоциаций, образуемых растениями с бактериями и грибами, показано, что развитие симбиозов включает сигнальные взаимодействия партнеров, формирование новых тканевых и клеточных структур, а также метаболическую интеграцию, определяющую расширение адаптивных возможностей взаимодействующих организмов. На основе знаний о генетической и молекулярной природе микробно-растительных взаимодействий сформулированы основные положения симбиогенетики — новой дисциплины, которая выполняет интегрирующую роль в развитии современной биологии и необходима для создания новых систем экологически безопасного сельского хозяйства, основанных на замещении минеральных удобрений и пестицидов микробиологическими препаратами.
Монография рассчитана на широкий круг специалистов, работающих в различных областях фундаментальной и прикладной биологии, а также на студентов и аспирантов, обучающихся по специальностям «генетика», «молекулярная биология», «микробиология», «физиология и биохимия растений», «экология».

Сафонова Т.А., Журавлев В.Л., Ноздрачев А.Д. Кардиореспираторная система моллюсков: структура, функции, механизмы регуляции Санкт-Петербург, Изд-во С.-Петербургского университета, 2009. 244 стр. Тираж – 300.
B монографии проанализированы и обобщены результаты многолетних исследований по выяснению роли идентифицированных кардиорегулирующих нейронов в регуляции деятельности важнейших функциональных систем моллюсков. Подробно рассмотрены особенности проведения экспериментов на беспозвоночных животных, которые служат удобным и перспективным модельным объектом. Обсуждается модулирующее влияние мультитрансмиттерной сети кардиорегулирующих нейронов на формирование разнообразных хроноинотропных реакций. Детально освещаются вопросы сравнительного анализа кардиорегулирующих сетей у брюхоногих моллюсков разных видов. На большом фактическом материале показан относительный консерватизм в нейротрансмиттерном разнообразии элементов сети, в морфологических особенностях однотипных нейронов и распределении гомологичных клеток в системе подглоточных ганглиев. Приведена авторская обобщенная схема нейрональной сети кардиальных рефлексов.
Книга предназначена для физиологов, работающих в области нейробиологии, может быть полезной преподавателям, а также студентам и аспирантам, специализирующимся по нейробиологии.

Решетников С.И., Пашков А.Н. Экосистемы малых рек Черноморского побережья Северо-Западного Кавказа Краснодар, ООО «Биотех-Юг», 2009. 152 стр. Тираж – 300.
Впервые по результатам изучения основных компонентов экосистем малых рек Черноморского побережья Северо-Западного Кавказа — рыбных и зообентосных сообществ — проведены комплексное описание, анализ и сравнение их основных характеристик — таксономического состава, плотностей и структуры, а также особенностей распределения и количественных характеристик отдельных таксономических групп рыб и зообентоса. На основе расчёта важнейших биоиндикационных показателей зообентосных и рыбных сообществ дана оценка современного состояния экосистем малых рек региона.
Книга предназначена для специалистов-биологов и экологов, работников государственных природоохранных организаций, студентов ВУЗов. Приведённые данные могут использоваться для расчётов ущербов от хозяйственной деятельности в бассейнах малых рек Черноморского побережья Северо-Западного Кавказа.

Лекарственные грибы в традиционной китайской медицине и современных биотехнологиях Киров, Изд-во «О-Краткое», 2009. 320 стр. Тираж – 400.
В книге приведены описания более 50 видов лекарственных грибов, используемых в традиционной китайской медицине, включая их таксономическое положение, экологию, распространение, морфологические особенности, химический состав и питательную ценность. Особое внимание уделено результатам изучения фармакохимических свойств дикорастущих и культивируемых видов. Показаны последние достижения в области фунготерапии опухолевых и вирусных заболеваний, атеросклероза, диабета, лучевых поражений и т. д. Представлены перспективы развития грибных биотехнологий, направленных на получение стандартизированного лекарственного сырья для производства фармакологически активных препаратов и пищевой промышленности.
Книга представляет интерес для широкого круга специалистов в области микологии, ресурсоведения, фармакогнозии, биохимии, сельскохозяйственной биотехнологии.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center