Нужна ли наука моим согражданам Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

НУЖНА ЛИ НАУКА МОИМ СОГРАЖДАНАМ

Академик Михаил Алфимов
Председатель Российского фонда
фундаментальных исследований

Испокон веков темами научных дискуссий были перспективность выдвинутых гипотез, ожидаемые результаты экспериментов. Сегодня мы чаще всего спорим на тему, еще недавно представлявшуюся парадоксальной: какая судьба ожидает российскую науку, как ей выжить?

После одной такой бурной и не очень продуктивной дискуссии я ехал в душном вагоне метро и всматривался в лица сидящих напротив пассажиров. И неожиданно задал себе "крамольный" вопрос: а нужна ли вообще наука моим согражданам?

Конечно, и политики, и ученые апеллируют к интересам граждан, но, как правило, эти интересы как бы навязываются гражданам вместе с обещаниями будущих благ. А между тем, как и везде, наши граждане заинтересованы прежде всего в достойной и хорошо оплачиваемой работе, удобном доме или квартире, современной телефонной связи, надежном общественном транспорте, чистом лесе с ягодами и грибами, чистоте воздуха и воды. Разумеется, их волнуют также состояние здоровья близких и возможность получить образование, которое позволит найти интересную работу и реализовать себя в жизни.

Политики и ученые убеждают граждан в необходимости крупных проектов и программ, - таких, как поворот северных рек или скоростная железная дорога, - но люди вправе задать вопрос: а нужно ли это мне, моим близким, моим детям? Если затраты на получение научных знаний отвечают каким-либо из перечисленных выше интересов сограждан - такая наука нужна. Если же ответ отрицательный, сограждане рано или поздно откажут такой науке в финансовой поддержке.

Знания, которые формируют наше мировоззрение, обеспечивают наше общее и профессиональное образование, создание окружающих нас предметов, - все эти знания получены учеными прошлых поколений и нашими современниками, занимающимися фундаментальной наукой. Во всех развитых странах такая наука почти целиком находится на попечении государства, т.е. финансируется на средства налогоплательщиков, в отличие от прикладной науки, получающей львиную долю средств из частного бизнеса.

Достаточно вспомнить, что у истоков развития новых направлений энергетики, микроэлектроники и вычислительной техники, лазерной техники и волоконно-оптических линий связи, биотехнологии и генной инженерии, создания новейших видов вооружений стояли теоретики, чьи исследования в свое время кое-кому казались слишком отвлеченными и далекими от жизни. Вслед за волнами научных открытий всегда наступали подъемы уровня производства и благосостояния людей.

Реально новыми знаниями делятся не очень охотно, и страны, обладающие ими и к тому же умеющие правильно организовать производство, всегда вырываются вперед. Достаточно вспомнить получение пенициллина английским микробиологом Флемингом в 1929 г. (на 13 лет раньше, чем в России) и организацию его производства накануне Второй Мировой войны, что помогло спасти десятки тысяч жизней, или значительные успехи западных стран по повышению урожайности сельскохозяйственных культур, в результате которых маленькая Голландия выращивает больше картофеля, чем вся Россия, и экспортирует его во многие страны мира.

Отсутствие внимания к развитию фундаментальной медицины, экологии, социальным проблемам привело к тому что средняя продолжительность жизни в России за последние годы снизилась для мужчин до 59 лет и женщин до 72 лет (в экономически развитых странах, соответственно, 76 и 81 год). Отчаявшись получить квалифицированную медицинскую помощь или купить современные эффективные лекарства, люди нередко обращаются к всевозможным знахарям и шарлатанам, услуги которых широко рекламируются нашими средствами массовой информации. Всевозможные лженаучные публикации, агрессивная и пошлая реклама практически полностью вытеснили из газет и телевизионных программ материалы об ученых и достижениях науки. А ведь нам есть о чем рассказать - это новые лекарства, технологии, приборы, компьютерные программы, археологические находки, заинтересованный и доходчивый рассказ о которых помог бы нашим соотечественникам, в том числе и высокопоставленным лицам, по-иному взглянуть на роль науки в современном обществе.

Иначе обстоит дело в США, Англии, ФРГ, Японии, Франции, где политики привыкли совершать те или иные шаги с учетом общественного мнения. В США любой крупный проект, будь то исследования космоса, экология или генетика, прежде чем получить финансирование, проходит серьезные слушания в Конгрессе, поэтому администрация Президента использует мощный пропагандистский аппарат для подготовки благоприятного общественного мнения. В докладе "Наука в национальных интересах", с которым президент США Клинтон и вице-президент Гор обратились 3 августа 1994 года к американской общественности, развитие фундаментальных исследований отнесено к важнейшим национальным целям США. Признано необходимым сохранять мировое лидерство США в фундаментальной науке, готовить ученых и инженеров высшей квалификации, повышать научную и технологическую грамотность всех американцев, развивать высшее образование в единстве с научными исследованиями, обеспечивать международное научное сотрудничество, обмен учеными, идеями и информацией.

В июле 1997 года Клинтон и Гор встретились в Белом Доме с известными учеными и объявили о начале широкой (и достаточно дорогой) кампании в поддержку мер по улучшению климата, и в частности, по созданию "чистого" автомобиля. А мы в это время, пренебрегая мнением ученых, продолжаем загрязнять Байкал и совершенно не уделяем внимания экологическим проблемам.

Нам пора, наконец, прекратить причитания о бедственном положении науки и падении престижа ученых и всерьез заняться повышением этого престижа. А для этого нужно на конкретных примерах объяснить людям, что качество их жизни - благосостояние, качество жилья и продуктов питания, уровень здравоохранения, чистота воды и воздуха, - все это в той или иной мере определяется успехами фундаментальной науки. Кстати о средствах. Если поделить расходы на фундаментальную науку на численность населения России, получается всего пять долларов в год с человека! Совсем небольшая плата за то, чтобы открытия и достижения ученых способствовали реальному улучшения качества нашей жизни.

Но есть и другой круг проблем, затрагивающих интересы не отдельного человека, а всей страны или даже всего человечества, а значит, и каждого из нас. Современный мир и Россия в том числе сталкиваются с угрозой, которая обретает все более явные черты - это природные, технологические и экологические катастрофы, выбросы радиоактивных веществ, эпидемии, экономические кризисы, вспышки массового насилия, терроризм... На горизонте маячит угроза истощения природных ресурсов.

Как правило, эти проблемы не удается решить на основе накопленных человечеством знаний. Науку можно сравнить с ездой на велосипеде: чтобы не упасть, нужно все время крутить педали. Нужны новые знания, а их дают фундаментальные исследования.

Наконец, помимо утилитарного значения, фундаментальная наука служит обществу, помогая ему в постоянном стремлении к лучшему пониманию окружающего мира. Без серьезной науки нет и серьезного образования, которое необходимо для подготовки профессионалов в любой области человеческой деятельности. Фундаментальная наука является существенным элементом экономической и политической стабильности общества, а не только неотъемлемой частью культуры и образования.

Будущее наших детей в значительной степени определяется тем, будем ли мы сегодня развивать фундаментальные исследования. Нам нужно, с одной стороны, вкладывать в науку средства, соответствующие ее возрастающему значению, а с другой - делать ее достижения достоянием все большего числа наших граждан, что не только будет способствовать выработке у них правильного мировоззрения, но и поможет им успешно трудиться в эру высоких технологий и всеобщей информатизации.

Совсем немного времени отделяет нас от начала 21 века. С чем мы вступим в новое тысячелетие, что завещаем потомкам? Просвещенное общество и производство, основанное на достижениях науки и высоких технологий, или засилье лженауки и невежества?

Период реформ в России принес с собой как новые возможности, так и новые проблемы. Что же делать? С моей точки зрения, у России сегодня нет более важной цели, чем сдвинуть экономику с мертвой точки. Выйти из экономического кризиса можно лишь добившись конкурентоспособности наших технологий и изделий на мировом рынке. Вот здесь и должна прийти на помощь наука. Идеи, возникающие в научной сфере, должны очень быстро доходить до сферы производства и превращаться в товар. Мировой опыт показывает, что страны, желающие стать лидером в той или иной области техники и технологии, начинают производить знания в этой области у себя дома. Обусловлено это тем, что необходимо иметь минимально короткое время от рождения идеи, знания до воплощения идеи в продукте, а укоротить этот инновационный цикл удается только за счет совместной работы ученых и технологов. Нам надо максимально быстро развивать малое предпринимательство в науке и технологии. Этот производитель очень динамичен, требует небольших капиталовложений. Именно малый бизнес, как правило, берется реализовывать новые рискованные идеи, кроме того, он массовый, т.е. ему нужно много разных идей. Наконец, в малом бизнесе очень часто именно производитель знания становится участником превращения своей идеи в товар, поэтому в малом бизнесе кратчайший инновационный цикл.

Таким образом, в нынешних условиях надо сделать ставку на ускоренное развитие малого предпринимательства, как на локомотив, который не только потащит за собой промышленное производство, но и быстро сформирует спрос на знания, производимые в России в сфере науки. При этом мы сохраним активно работающих ученых и коллективы, научные школы, по крайней мере, те из них, которые еще не полностью утрачены. А в итоге создадим новые отечественные товары и услуги, не уступающие по качеству зарубежным, и обеспечим условия жизни, которых достоин гражданин великой страны.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center