Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 4 квартале 2005 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 4 КВАРТАЛЕ 2005 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных систем

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Белецкий В.В. «Шесть дюжин». Москва-Ижевск, Институт компьютерных исследований, 2005. 688 стр.
Автор книги – известный ученый в области механики, член-корреспондент РАН описывает свою жизнь за шесть дюжин лет – детство, учебу в школе и на мех.-мате МГУ, работу в Институте прикладной математики РАН, людей, с которыми он сотрудничал и дружил, научные поездки в разные страны. Живость изложения, сюжеты из научной жизни, экскурсы в историю и эпизоды незабываемых лет космических достижений делают книгу интересной для широкого круга читателей.

Васин В.В., Еремин И.И. «Операторы и итерационные процессы фейеровского типа (теория и приложения)». Москва-Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2005. 200 стр.
В книге дано систематическое изложение конструктивных итерационных методов решения некоторых классов задач, порождаемых операторами фейеровского (квазисжимающего) типа. Круг исследуемых проблем включает линейные и нелинейные некорректные задачи (операторные уравнения первого рода) с априорными ограничениями, системы линейных и выпуклых неравенств, собственные и несобственные задачи линейного и выпуклого программирования.
Монография предназначена широкому кругу читателей: студентам и аспирантам физико-математических, экономических и технических специальностей, инженерам-исследователям, интересующимся технологией решения прикладных проблем.

Дементьев Ю.А. «Распределение лучистой энергии точечного источника. Новая форма интегрального уравнения переноса излучения». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2005. 128 стр. Тираж - 400.
Изложен тридцатилетний опыт решения большого числа нестационарных трехмерных задач внутри полостей сложной формы и первый опыт счета двумерных тестовых задач с учетом взаимодействия излучения и вещества.

Дразин Ф. «Введение в теорию гидродинамической устойчивости». Пер. с англ. Под ред. А.Т. Ильичева. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2005. 288 стр. Тираж - 300.
Данная книга посвящена неустойчивости течений и их переходу к турбулентности, которые являются распространенными явлениями в природе и технике. Задачи об устойчивости течений часто возникают в таких областях естественных наук, как прикладная математика, астрофизика, биология, геофизика, метеорология, океанография и физика. В книге приводятся математические модели движения жидкости, в которых проявляется гидродинамическая неустойчивость, дается их теоретический анализ и описываются лабораторные эксперименты. Обсуждается взаимоотношение понятий хаоса и перехода к турбулентности.
Для выпускников и аспирантов механико-математических и физических факультетов университетов, ученых других специальностей.

«Проблемы машиноведения: точность, трение и износ, надежность, перспективные технологии». Под ред. В.П. Булатова. С.-Петербург, Наука, 2005. 740 стр. Тираж - 500.
В книге рассмотрены фундаментальные проблемы теории физико-механических процессов и процессов управления, составляющих основу технологий обеспечения качества продукции машиностроения. В числе рассмотренных базовые стохастические модели теории прочности, проблемы трибологии и процессов изнашивания, ключевая проблематика теории измерений, теории надежности машин, робототехники, управляющих процессов и проблематика, относящаяся к созданию перспективных технологий.
Для научных сотрудников академических и отраслевых НИИ, специалистов промышленных предприятий, преподавателей, аспирантов и студентов технических университетов.

Стечкин Б.С. «Избранные труды. Научные и биографические материалы». Под ред. Ю.С. Осипова. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2005. 488 стр. Тираж - 400.
В книге продолжается публикация трудов выдающегося ученого, основоположника теории ВРД, создателя теории расчета поршневых двигателей, академика АН ССС Бориса Сергеевича Стечкина. Представлены отчеты и архивные материалы, ранее не публиковавшиеся документы и письма, представляющие биографический интерес, а также заметки и выступления о жизни и творчестве ученого.
Книга рассчитана на специалистов по реактивным и поршневым двигателям, ракетной технике, тепловым машинам, гидромеханике и теплотехнике.

«Топологическая библиотека». Том 1. «Кобордизмы и их приложения». Под ред. С.П. Новикова и И.А. Тайманова. Москва-Ижевск, Институт компьютерных исследований, 2005. 506 стр.
Этот сборник, несколько условно разбитый на три тома, содержит оригинальные и ставшие уже классическими работы по топологии, отражающие ее развитие в 1950-60-х годах. Многие оригинальные методы и конструкции из этих работ до сих пор не нашли удачного изложения в учебной литературе.
Книга рекомендуется специалистам по математике и студентам и аспирантам, изучающим топологию.

«Топологическая библиотека». Том II. «Характеристические классы и гладкие структуры на многообразиях». Под ред. С.П. Новикова и И.А. Тайманова. Москва-Ижевск, Институт компьютерных исследований, 2005. 400 стр.
Этот сборник, несколько условно разбитый на три тома, содержит оригинальные и ставшие уже классическими работы по топологии, отражающие ее развитие в 1950-60-х годах. Многие оригинальные методы и конструкции из этих работ до сих пор не нашли удачного изложения в учебной литературе.
Книга рекомендуется специалистам по математике и студентам и аспирантам, изучающим топологию.

Якымив А.Л. «Вероятностные приложения тауберовых теорем». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2005. 256 стр. Тираж - 400.
В книге приводится ряд утверждений абелева и тауберова типов и примеры их применения в асимптотических задачах теории вероятностей. В частности, доказаны предельные теоремы для ветвящихся процессов, некоторых классов случайных подстановок, безгранично делимых случайных величин и случайных процессов рекордов.
Для студентов старших курсов, аспирантов и научных работников, специализирующихся в области теории вероятностей или в области теории функций действительного переменного.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center