Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 квартале 2010 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 КВАРТАЛЕ 2010 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

Мелехова О.П. Свободнорадикальные процессы в эпигеномной регуляции развития. Москва, НАУКА, 2010. 324 стр. Тираж – 560.
Монография посвящена проблемам актуальной области науки - эпигенетики развития. На примере эмбриогенеза низших позвоночных раскрыт биохимический механизм самоорганизации энергетических свободнорадикальных процессов в раннем развитии. Предложена гипотеза эпигенетической программы - «энергетического паттерна» эмбриогенеза. Представлены новые запатентованные методы тестирования жизнеспособности репродуктивного материала и оценки эмбриотоксичности окружающей среды, разработанные на основе фундаментальных исследований автора. Этими методами выявлено достоверное влияние на организм малых и сверхмалых доз электромагнитных и химических факторов среды, которые при однократном воздействии могут играть информационную роль, а при хроническом применении приводят к аномалиям в развитии и гибели эмбрионов. С позиций полученных данных обсуждаются общие свойства развивающихся систем, проблемы наследования динамической картины развития и значения выявленных квазихаотических периодов развития в явлениях компетенции, детерминации и чувствительности к внешним воздействиям.
Для специалистов, аспирантов, студентов, интересующихся теоретическими и прикладными проблемами биологии развития, синергетики, экологии.

Зернов А.С. Растения Российского Западного Кавказа. Полевой атлас. Москва, КМК, 2010. 449 стр. Тираж – 3000.
Настоящий «Полевой атлас» является руководством для познания сосудистых растений Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Закубанской части Краснодарского края. Пособие включает сведения о 1211 видах сосудистых споровых и семенных растений. Помимо дикорастущих и заносных таксонов, включены наиболее распространённые культивируемые, прежде всего, имеющие тенденцию к дичанию, виды. Книга иллюстрирована более чем 1700 оригинальными фотографиями. Растения сгруппированы в соответствии с окраской цветков.
Для широкого круга читателей, в первую очередь непрофессионалов, туристов и натуралистов-любителей, а также для ботаников, географов, студентов естественных факультетов и специальностей, работников системы охраны природы.

Сердюк И., Заккаи Н., Заккаи Дж. Методы в молекулярной биофизике. Структура. Функция. Динамика. Тома 1 и 2. Москва, КДУ, 2009. 568+736 стр. Тираж – 2000.

Учебное пособие посвящено современному описанию физико-химических подходов, используемых в исследовании структурно-функциональных основ жизненных процессов. В нем отражены новейшие достижения в изучении структуры, динамики и функции биологических макромолекул при использовании классических и новейших методов. По содержанию, стилю написания и структуре книга является фундаментальным трудом, содержащим основы используемых физических методов и их наиболее яркие приложения.
Книга написана для студентов и аспирантов химических, биологических, биофизических и медицинских специальностей, а также будет полезна широкому кругу исследователей, работающих в области науки о жизни.

Сисакян Н.М. Проблемы биохимии и космической биологии. Москва, НАУКА, 2010. 685 стр. Тираж – 400.
В книге представлены статьи крупнейшего ученого-биохимика, одного из основоположников космической биологии академика Н.М. Сисакяна, относящиеся к 40-60 гг. прошлого столетия.
Для научных работников, студентов, аспирантов, специализирующихся в области молекулярной биологии, биохимии и космической биологии.

Узденский А.Б. Клеточно-молекулярные механизмы фотодинамической терапии. Санкт-Петербург, НАУКА, 2010. 327 стр. Тираж – 400.
Фотодинамический эффект широко используется в онкологии при разрушении опухолей. Представленная монография обобщает основные работы последних лет по этой проблеме. В ней также представлены данные о механизмах фотодинамического повреждения нервных и глиальных клеток. Описаны первичные физико-химические процессы и вторичное развитие в клетках окислительного стресса, ведущие к их смерти. Центральное внимание уделено процессам внутри- и межклеточной сигнальной трансдукции, которые управляют реакциями и смертью клеток.
Данная книга может быть полезна биофизикам, нейробиологам, цитологам, физиологам, онкологам, а также студентам, специализирующимся в этих областях.

Буткевич И.П., Михайленко В.А., Отеллин В.А. Тоническая боль при воспалении. Физиологические, поведенческие и онтогенетические аспекты. Санкт-Петербург, НАУКА, 2010. 187 стр. Тираж – 400.
Монография посвящена фундаментальной проблеме возрастной физиологии — онтогенетическим и половым особенностям функциональной активности ноцицептивной системы, опосредующей болевой ответ при воспалении, и модификации этих особенностей пренатальным стрессом. Впервые представлен подробный анализ формирования возрастных характеристик тонического болевого ответа в инфантильный, препубертатный, пубертатный периоды индивидуального развития и у взрослых особей. Поднята проблема длительных изменений болевого поведения, вызванных пренатальными стрессорными воздействиями. Большое внимание уделено роли серотонина в развитии тонической болевой системы и в формировании механизмов влияния пренатального стресса на нее. Приоритетные данные, представленные в монографии, подчеркивают информативность и важность онтогенетического подхода для фундаментальных исследований и практических целей.
Монография представляет интерес для широкого круга биологов, физиологов, патофизиологов, клиницистов и прежде всего педиатров.

Тотолян А.А. Стрептококки группы В в патологии человека. Санкт-Петербург, Человек, 2010. 212 стр. Тираж – 400.
В настоящей монографии обобщены существующая научная информация, а также итоги собственных исследований и опыт авторов, полученные с начала 80-х годов XX века и по настоящее время, относящиеся к стрептококкам серогруппы В и вызываемым ими тяжелым заболеваниям в перинаталогии и в неонаталогии. В ней обсуждаются актуальные проблемы носительства СГВ и их ведущей роли в патологии беременности, плода и новорожденных, ряд связанных с этим вопросов демографии и наносимого ими социально-экономического ущерба; изложены основы молекулярной биологии и генетики СГВ, а также диагностики, эпидемиологии и тенденций в области профилактики вызываемых инвазивных патологических процессов. В соответствии с этим много внимания уделено современным технологиям, подходам, методам и средствам диагностики, молекулярной и генетической характеристике возбудителя, а также разработке новых и оценке действующих мер и средств профилактики патологии плода и новорожденных детей. Монография преследует цель уменьшить большой разрыв, который существует на сегодня между знаниями о месте СГВ в перинаталогии и реально предпринимаемыми мерами в борьбе с вызываемой ими заболеваемостью.
Монографию отличает глубокий уровень рассмотрения перечисленных вопросов и попытка авторов сделать её содержание доступным для врачей разных специальностей и в первую очередь для работающих в области родовспоможения, неонаталогии и микробиологии.

Леви Джей Э. ВИЧ и патогенез СПИДа. Москва, Научный мир, 2010. 736 стр. Тираж – 1000.
Монография (перевод на русский язык третьего издания книги «ВИЧ и патогенез СПИДа») представляет собой обзор результатов исследований ВИЧ/СПИДа, отражающий историю и последние достижения науки в этой области. Книга показывает, как ученые, врачи и работники сферы здравоохранения реагировали на проблему заболевания с момента открытия ВИЧ в 1981 году. Множество волнующих открытий, которые были сделаны в данной области в течение последних десяти лет, помогли углубить научное понимание проблемы ВИЧ/СПИДа, открыв возможность новых подходов к лечению и разработке вакцин против ВИЧ. «ВИЧ и патогенез СПИДа» предоставляет сравнительный, четкий и снабженный огромным количеством комментариев анализ проблемы, который не имеет аналогов в данной области. В монографии описаны история заболевания, различные вирусные, клеточные факторы и факторы организма хозяина, которые влияют на течение ВИЧ-инфекции и приводят к развитию СПИДа или подавлению вируса иммунной системой и противовирусной терапией. Рисунки и таблицы иллюстрируют ключевые моменты, описанные в тексте. Список использованной литературы по проблеме ВИЧ/СПИДа является самым подробным из существующих, включая все последние исследования в данной области
Написанная ясным и доступным языком книга представляет собой сбалансированный взгляд на проблему ВИЧ/ СПИДа и будет полезна в качестве источника информации для студентов, научных работников, практикующих врачей и работников здравоохранения.

Динамические модели процессов в клетках и субклеточных наноструктурах. Москва,Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», ИИКИ, 2010. 448 стр.
В книге представлены результаты работ ведущих российских специалистов в области математического и компьютерного моделирования динамических процессов в клетках и субклеточных наноструктурах. Издание отражает современный уровень науки в области математического моделирования клеточных систем и субклеточных наноструктур и наиболее перспективные научные концепции, которые будут способствовать будущему развитию тех областей биологической науки, в которой применяются эти модели. В книгу включены как статьи известных российских ученых, так и работы молодых ученых, посвященные проблемам динамики биополимеров, биомакромолекул и макромолекулярных комплексов, вопросам переноса электрона и трансформации энергии в клеточных и субклеточных структурах, пространственно-временной динамике клеточных ансамблей.
Книга является по своей структуре и проблематике коллективной монографией, состоящей из отдельных глав, написанных ведущими специалистами в данной области. Будет полезной как для специалистов — биологов, биофизиков, специалистов по математическому моделирования, так и для научной молодежи — студентов и аспирантов, начинающих свой путь в науке.

Троценко Ю.А., Доронина Н.В., Торгонская М.Л. Аэробные метилобактерии. Пущино, ОНТИ ПНЦ РАН, 2010. 325 стр. Тираж – 400.
В монографии впервые обобщены результаты исследований особенностей биологии аэробных метилобактерий, использующих широкий спектр окисленных и замещенных производных метана в качестве источников энергии и углерода. Рассмотрены основные этапы развития представлений о таксономии, экофизиологии и уникальной структурно-функциональной организации и регуляции метаболизма, перспективы и примеры реализации биотехнологического потенциала аэробных метилобактерий.
Для специалистов, работающих в области метилотрофии, студентов, аспирантов и преподавателей микробиологического профиля.

Донова М.В. Биоконверсия стероидных соединений актинобактериями. Пущино, ОНТИ ПНЦ РАН, 2010. 195 стр. Тираж – 500.
В настоящей монографии впервые проанализированы и обобщены новейшие сведения о биоконверсии стероидных соединений актинобактериями, - бактериями, обладающими широким и уникальным биокаталитическим потенциалом. Рассмотрены ключевые реакции структурной функционализации стероидов, осуществляемые актинобактериями, свойства и особенности ферментных систем, ответственных за трансформацию стероидов. Большое внимание уделено биотехнологическим аспектам трансформации стероидов актинобактериями и применению биопроцессов для производства фармацевтических субстанций стероидов различных классов.
Книга адресована специалистам, преподавателям вузов, аспирантам, студентам, изучающим различные процессы микробиологической трансформации органических соединений.

Решетникова Н.М., Майоров С.Р., Скворцов А.К., Крылов А.В., Воронкина Н.В., Попченко М.И., Шмытов А.А. Калужская флора: аннотированный список сосудистых растений Калужской области. Москва, КМК, 2010. 548 стр. Тираж – 1000.
«Калужская флора» — современный конспект флоры сосудистых растений Калужской области. Предыдущая сводка о флоре региона была подготовлена А.Ф. Флёровым (1912) и включала описание распространения 903 видов растений. По современным материалам на территории Калужской области отмечено 1484 вида и гибрида растений. В книгу включены очерки истории изучения флоры области, ботанико-географического районирования области и сведения об изменениях флоры за предшествующие сто лет. Основная часть — это список растений с подробным описанием распространения по территории региона. На основе собственных данных показана приуроченность видов к отдельным географическим районам, подробно описаны местообитания (экотопы), где виды отмечены, и их частота встречаемости по территории Калужской области. Для редких видов приведены точные данные о находках. Выявлены адвентивные виды во флоре области и их натурализация. Описана динамика изменения численности многих видов за изученный период. Приведены краткие сведения об использовании растений. 1093 вида проиллюстрированы 1242 цветными фотографиями.
Книга предназначена для специалистов-биологов, работающих в сфере изучения и охраны растительного покрова России, в первую очередь ботаников, как основа для мониторинга флоры Средней России, для экологов, студентов, широкого круга любителей природы и как справочник для познания ресурсов региона.

Энциклопедия рода Beta: биология, генетика и селекция свеклы. Новосибирск, Сова, 2010. 686 стр. Тираж – 200.
В энциклопедический сборник вошли статьи авторов, работающих в научно-исследовательских институтах России, Украины, Польши и Казахстана. Тематика «Энциклопедии» охватывает различные вопросы биологии, генетики и селекции сахарной свеклы. Значительное место в книге уделено анализу развития отдельных перспективных направлений иccлeдoвaниq в области генетики и селекции свеклы в зарубежных странах и в России. Настоящее издание продолжает традицию, заложенную в 1930-е гг. Н. И. Вавиловым, синтезирования базовой информации по биологии, генетике и селекции растений. Авторы излагают результаты и итоги, достигнутые в различных областях биологии свеклы с начала XIX века по настоящее время.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center