Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во II квартале 2003 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО II КВАРТАЛЕ 2003 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Зейферт Г., Трельфалль В. "Топология". Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2001, 448 стр. Тираж – 1000.
Книга представляет собой классическую монографию по топологии, принадлежащую перу известных немецких математиков. В ней с большим мастерством разобрана теория гомологий, - ее суждение является лучшей в мировой литературе. Разобраны также более специальные вопросы топологии.Хотя за прошедшие годы многие разделы несколько устарели, книга не утратила своего значения и остается наиболее наглядным и ясным изложением основных идей топологии.
Для математиков, механиков, физиков, студентов и аспирантов университетов, специалистов.

Ильюшин А.А. "Труды. Т. 1 (1935-1945)". Составители Е.А. Илюшина, Н.Р. Короткина. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003. 352 стр. Тираж – 400.
В книге представлены работы выдающегося ученого-механика А.А. Ильюшина, написанные в период 1935-1945 гг. и не вошедшие в его открытые монографии. Большинство работ, объединенных в данной книге, опубликованы в журналах и изданиях, практически не доступных в настоящее время. В книге представлены фундаментальные разработки по общей теории упруго-пластических деформаций, работы по устойчивости стержней, пластин и оболочек, теории оболочек, а также ряд работ, посвященных решению широкого класса прикладных задач, возникающих в технике, авиации и оборонной промышленности. Некоторые из этих работ публикуются впервые. Издание содержит авторские комментарии.
Книга адресована научным работникам, инженерам-исследователям, аспирантам и студентам.

Кассел К., Россо М., Тураев В. "Квантовые группы и инварианты узлов". Пер. с англ. Под ред. Н.Е. Мнева. Москва-Ижевск, Институт компьютерных исследований, 2002.140 стр. Тираж – 400.
В книге дается сжатое введение в теорию квантовых групп, косовых категорий и квантовых инвариантов узлов и трехмерных многообразий. Особое внимание уделяется недавно открытым глубоким взаимосвязям между этими областями.
Для студентов и аспирантов математических факультетов университетов, специалистов.

"Колмогоров. Юбилейное издание в 3-х кн. Кн.1. Истина – благо. Биобиблиография". Редактор-составитель А.Н. Ширяев. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003. 384 стр. Тираж – 400.
В книге, приуроченной к 100-летию со дня рождения (А.Н. Колмогоров родился 25 апреля 1903 г.), публикуется наиболее полная БИБЛИОГРАФИЯ А.Н. Колмогорова, биографический очерк "ЖИЗНЬ и ТВОРЧЕСТВО", а также некоторые материалы к биографии, дополненные многими значимыми высказываниями А.Н. Колмогорова и о нем.

"Колмогоров. Юбилейное издание в 3-х кн. Кн. 2. Этих строк бегущих тесьма… Избранные места из переписки А.Н. Колмогорова и П.С. Александрова". Редактор-составитель А.Н. Ширяев. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003. 672 стр. Тираж – 400.
В книге публикуются избранные места из переписки А.Н. Колмогорова с его ближайшим другом, известным математиком, основоположником советской топологической школы академиком Павлом Сергеевичем Александровым, периода тридцатых-сороковых годов ушедшего, ХХ столетия.

"Колмогоров. Юбилейное издание в 3-х кн. Кн. 3. Звуков сердца тихое эхо. Из дневников". Редактор-составитель А.Н. Ширяев. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003. 672 стр. Тираж – 400.
В книге звучит голос самого Колмогорова – впервые публикуются некоторые дневниковые записи, которые он вел в 1943-1945 годах в Комаровке, под Москвой.

Липницкий Ю.М., Красильников А.В., Покровский А.Н., Шманенков В.Н. "Нестационарная аэродинамика баллистического полета". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003. 176 стр. Тираж – 400.
В книге изложен современный подход к решению проблемы полета гиперзвуковых летательных аппаратов, основанный на совместном рассмотрении задач динамики, аэромеханики и теплообмена. Основное внимание уделено изучению нестационарных аэродинамических характеристик летательных аппаратов осесимметричной формы. Изложены методы определения демпфирующих характеристик, базирующиеся как на приближенных подходах (ньютонианская теория, метод искривленных тел), так и на строгой линейной теории тел конечной толщины. Показана существенная роль вязких эффектов (пограничного слоя, вдува, перехода из ламинарного режима течения в турбулентный) при определении нестационарных аэродинамических характеристик тонких притупленных тел при гиперзвуковых скоростях движения.

"Математические вопросы кибернетики". Вып. 11». Сборник статей. Под ред. О.Б. Лупанова. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2002. 288 стр. Тираж – 400.
Сборник продолжает (с 1988 г.) математическую направленность всемирно известной серии "Проблемы кибернетики". Представленные в выпуске работы охватывают широкий спектр проблем дискретной математики, математической логики, теории программирования, сложности и надежности управляющих систем, криптографии.
Для специалистов, аспирантов, студентов, интересующихся современным состоянием математической кибернетики и ее приложений.

"Нелинейная динамика и управление". Вып. 2. Сборник статей. Под ред С.В. Емельянова, С.К. Коровина. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2002. 336 стр. Тираж – 400.
В сборник включены работы за 2002 г., посвященные исследованиям фундаментального и прикладного характера в области нелинейной и хаотической динамики, управлению в условиях неопределенности, оптимизации, стабилизации и устойчивости сложных систем и вопросам их применения в биотехнологии, информатике, экономике и других высокотехнологичных сферах деятельности.
Для специалистов по автоматическому управлению, аспирантов и студентов, интересующихся современным состоянием теории обратной связи и ее приложениями.

"Нелинейная теория управления: динамика, управление, оптимизация". Под ред. В.М. Матросова, С.Н. Васильева, А.И. Москаленко. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003. 352 стр. Тираж – 400.
Настоящий сборник статей содержит современные достижения в исследовании классов задач управления нелинейными системами и их приложений. Спектр прикладных задач достаточно широк и включает в себя цифровые системы, космические аппараты, математическую экономику и т.д.
Для специалистов по нелинейной теории управления и ее приложениям, а также для аспирантов и студентов старших курсов физико-математических и экономико-математических специальностей.

Самарский А.А., Вабищевич П.Н. "Вычислительная теплопередача". Москва, Едиториал УРСС, 2003. 784 стр. Тираж – 800.
Книга посвящена методам исследования проблем теплопередачи современными численными методами. Описаны основные подходы к аналитическому исследованию математических моделей теплопередачи традиционными средствами прикладной математики. Рассматриваются численные методы приближенного решения стационарных и нестационарных многомерных задач теплопроводности. Большое внимание уделяется задачам с фазовыми превращениями, задачам термоупругости и теплообмена излучением; процессам тепло- и массопереноса. Обсуждаются проблемы управления и оптимизации тепловых процессов. Рассмотрены вопросы численного решения обратных задач теплообмена. Приведены примеры решения различных двумерных задач теплопередачи с программами для ЭВМ.
Книга рассчитана на студентов и аспирантов факультетов прикладной математики вузов, специалистов по прикладному математическому моделированию.

Де ла Яве Р. "Введение в КАМ-теорию". Пер. с англ. Под ред. Д.В. Трещева. Москва-Ижевск, Институт компьютерных исследований, 2003, 176 стр. Тираж – 600.
Книга представляет собой руководство по некоторым из основных идей КАМ-теории. Авторы рассказывают о происхождении КАМ-теории, а также объясняют и сравнивают в несколько неформальном стиле некоторые из основных методов доказательства. Руководство представляет собой расширенную и дополненную версию конспекта лекций, прочитанных автором на летнем научно-исследовательском коллоквиуме по гладкой эргодической теории, Сиэтл, 1999. Руководство написано в педагогическом и обзорном стиле. Его основная цель – дать введение в основные разделы КАМ-теории.
Для студентов и аспирантов математических специальностей университетов, специалистов по теории динамических систем.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center