Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в III квартале 1998 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В III КВАРТАЛЕ 1998 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Гуманитарные и общественные науки

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Баженова О.И., Любцова Е.М., Рыжов Ю.В., Макаров С.А. "Пространственно-временной анализ динамики эрозионных процессов на юге Восточной Сибири", Новосибирск, Наука. Сиб. предприятие РАН, 1997. 208 стр. Тираж - 295.
В монографии впервые для обширной внутриконтинентальной территории юга Восточной Сибири систематизируются знания об эрозионных процессах. Обобщаются результаты многолетних полевых экспериментальных исследований современной динамики процессов. Количественно оценены основные факторы эрозии и дефляции почв, подчеркивается региональная специфика их развития. Показана смена типов эрозионного морфогенеза с севера на юг и с запада на восток, для межгорных и внутригорных котловин установлена концентрическая зональность процессов. Рассматривается эволюция оврагообразования, делювиальных и эоловых процессов в верхнем плейстоцене и голоцене. Дается прогнозная оценка их развития. Предложено эрозионное районирование территории.
Книга предназначена для географов, геоморфологов, почвоведов, геологов, мелиораторов.

"Атлас временных вариаций природных, антропогенных и социальных процессов". Том 2. "Циклическая динамика в природе и обществе". Коллектив авторов, составители С.И.Александров, А.Г.Гамбурцев. Москва, Научный мир, 1998. 432 стр. Тираж - 1000.
Атласы временных вариаций - это сборники, где помещены фактические данные о протекании различных природных и социальных процессов, приводятся результаты обработки имеющихся временных рядов, дается их интерпретация.
Мы стремимся внести посильный вклад в приближение к двум основным целям. Первая цель - научная: установить неизвестные ранее закономерности в протекании природных и социальных процессов в разных пространственных и временных масштабах. Вторая цель - практическая, она состоит в сохранении человечества и вообще биосферы, обеспечении устойчивого развития России.
Материал представлен в основном в виде временных рядов и результатов их обработки при помощи спектрально-временного анализа. Практически все из рассмотренных процессов нестационарные. Реакция на внешние воздействия у подобных объектов в одни и те же интервалы времени оказывается различной. Реакция на внешние воздействия у одного и того же объекта в разное время также может быть разной, в том числе нелинейной. В Атласе приводятся и обосновываются идеи комплексного мониторинга - геодинамического, экологического, социального, медицинского с целью оздоровления населения и улучшения социальной и демографической обстановки в России, выработки более правильной стратегии природопользования.
Атлас предназначен для научных работников, практических экологов и читателей, интересующихся эволюцией природы и общества.

Болдырев С.А. "Сейсмодинамика Срединно-Атлантического хребта", Москва, Национальный геофизический комитет РФ, 1998. 126 стр. Тираж -200.
В монографии представлен анализ структурной организации сейсмичности Срединно-Атлантического хребта. Рассмотрены параметры пространственно-временного и частотно-энергетического распределения землетрясений с точки зрения изучения тектонического развития Атлантики. Обобщены результаты сейсмологических исследований, проведенных в рамках отечественных и международных проектов.Основу монографии составляют материалы экспериментальных исследований по проектам "Исландия и Срединно-Атлантический хребет" (1971-1979 гг.), "Анголо-Бразильский геотраверс" (1978-1986 гг.) и "Канаро-Багамский геотраверс" (1987-1993 гг.).

"Ионосферные исследования. Исследования спорадического слоя Es", №50. Казань, Изд-во Казанского университета, 1997. 263 стр. Тираж - 250.
В основном сборник включает статьи по материалам исследований спорадического слоя Es, которые были доложены на II Международном симпозиуме по программе "Глобмет", состоявшемся в 1988 г. в г.Казани. В сборник также включены статьи по материалам исследований слоя Es и сопутствующих явлений, выполненным в последующие годы.
Сборник представляет интерес для широкого круга специалистов по ионосфере, распространению радиоволн и экологии электромагнитных излучений.

"История плейстоценовых озер Восточно-Европейской равнины". Коллектив авторов, С.-Петербург, Наука, 1998. 406 стр. Тираж -500.
Данная монография является восьмым томом издания "История озер", осуществляемого в Институте озероведения РАН с 1986 г., посвящена фундаментальным исследованиям по проблеме эволюции озерных экосистем в плейстоценовую эпоху на обширной территории ледниковых и внеледниковых областей Восточно-Европейской равнины Северная область, Прибалтийская низменность, западное Полесье и Поозерье, центральные районы, Причерноморье, Прикаспийская низменность). В ней впервые обобщаются новейшие данные по литологии, стратиграфии, палеогеографии,палеобиологии древнеозерных осадков, установлены закономерности возникновения, развития и исчезновения озер в плейстоцене; проведена реконструкция природно-климатических обстановок на водосборах и экологических условий в озерах, а также выявлены тенденции изменений под влиянием различных природных факторов; уделено внимание природным ресурсам озерных плейстоценовых отложений, их народно-хозяйственному значению и перспективам использования.
Книга представляет интерес для широкого круга палеогеографов, лимнологов, геологов, палеонтологов.

Клиге Р.К., Данилов И.Д. Конищев В.Н. "История гидросферы", Москва, Научный мир, 1998. 368 стр. Тираж - 1000.
Обобщение и анализ комплексов данных, которыми располагают различные науки о Земле, позволили в значительной степени воспроизвести глобальные закономерности формирования и эволюции поверхностных вод гидросферы. Разработана методика моделирования на основе физических параметров рельефа поверхности Земли, которая легла в основу реконструкции гидрологических условий для отдельных последовательных отрезков геологической истории. Рассчитано изменение основных параметров Мирового океана. Получены схемы колебаний его уровенного режима в различные этапы геологической истории и данные о постепенном увеличении объема вод океана и сокращении их на суше в результате развития контрасности рельефа. Анализ разнопорядковой цикличности криозоны Земли указывает на увеличение площади оледенений от одного цикла к другому. Данные геологии и геоморфологии, абсолютной геохронологии, палеоботаники, археологии и исторических сведений позволяют представить палеогидроклиматические условия на поверхности суши в различные временные интервалы.
Книга рассчитана на гидрологов,

Масайтис В.Л., Мащак М.С., Райхлин А.И. и др. "Алмазоносные импактиды Попигайской астроблемы", С.-Петербург, Изд-во ВСЕГЕИ, 1998. 179 стр. Тираж -500.
Обобщены результаты комплексных исследований алмазоносных импактитов Попигайской астроблемы. Освещены основные особенности морфологии и внутренней структуры импактного кратера.
Приведена характеристика вещественного состава алмазосодержащих импактитов, описана минералогия различных фаз углерода. Охарактеризованы находки импактных алмазов в ряде астроблем мира. Освещены главнейшие закономерности распределения в импактитах алмазов, а также предложена общая петрологическая модель возникновения заключающих их пород.
Сопровождается фотографиями, диаграммами, схематическими картами.
Предназначается для специалистов в области импактного кратерообразования, петрографов, минералогов, а также для геологов, изучающих месторождения алмазов.

Пухонто С.К. "Стратиграфия и флористическая характеристика пермских отложений угольных месторождений Печорского бассейна", Москва, Научный мир, 1998. 312 стр. Тираж - 500.
Монография представляет собой сводку по стратиграфии, расчленению и палеоботанической характеристике пермских угленосных отложений Печорского бассейна, содержащую: литолого-стратиграфическое описание ряда стратотипов местных стратиграфических подразделений и опорных разрезов месторождений бассейна с послойной привязкой комплексов флоры и фауны; внутрибассейновую корреляцию угленосных отложений перми с использованием выделенных автором флористических зон и горизонтов; сопоставление разрезов Печорского бассейна со стратотипами ярусов перми Среднего Приуралья и угленосными отложениями Сибири (на основании флористических данных); монографическое описание стратиграфически важных ископаемых растений.
Работа предназначена для палеонтологов, стратиграфов, геологов-угольщиков и геологов широкого профиля, занимающихся изучением пермских отложений при проведении различного вида геолого-разведочных работ.

Тимофеев П.П., Боголюбова Л.И. "Седиментогенез и ранний литогенез голоценовых отложений в областях приморского торфонакопления (Колхида, Южная Прибалтика, Западная Куба, Флорида), Москва, Наука, 1998. 428 стр. Тираж - 350.
В монографии представлены результаты детальных фациальных исследований голоценовых отложений областей приморского торфонакопления. Построена их генетическая классификация, составлены фациальные профили и палеогеографические карты, сформулирована эволюция процессов седиментогенеза и раннего литогенеза голоцена Колхиды, Южной Прибалтики - Куршско-Неманского прогиба, Западной Кубы и юго-запада заповедника Эверглейдс Флориды.
Для геологов, литологов, преподавателей и студентов вузов.

Уфимцев Г.Ф., Тимофеев Д.А., Симонов Ю.Г. и др. "Генезис рельефа", Новосибирск, Наука. Сиб. предприятие РАН, 1998. 176 стр. Тираж -373.
В монографии рассматриваютя понятие о генезисе рельефа, его значение в теории геоморфологии и использование в региональных и прикладных исследованиях. Изложены результаты изучения некоторых специфических геоморфологических процессов и следов их проявления.
Книга предназначена для геоморфологов, геологов и географов.

"Четвертичная геология и палеогеография России". Сборник статей под ред. А.Л. Яншина, М.Н.Алексеева, А.А.Величко. Москва, ГЕОС, 1997. 210 стр. Тираж - 300.
В сборнике изложены основные результаты изучения четвертичного периода, полученные российскими исследователями в последние годы. В основу статей положены новейшие материалы, которые отражают современный уровень исследований общего и регионального характера. Новые идеи, изложенные в ряде работ, могут представить интерес для дальнейшего развития фундаментальных проблем квартера в XXI веке.
Книга предназначена для научных работников, геологов и других специалистов, изучающих проблемы четвертичного периода.

Шлезингер А.Е. "Региональная сейсмостратиграфия", Москва, Научный мир,1998. 144 стр. Тираж - 500.
Региональная сейсмостратиграфия имеет основополагающее значение в познании осадочных бассейнов Земли. Раскрыты методические приемы извлечения геологической информации, запечатленной на временных сейсмических разрезах отраженных волн. Сейсмостратиграфический материал по многим регионам мира, проработанный автором, позволил ему дать характеристику структурных элементов Земли и связанных с ними осадочных бассейнов, раскрыть создающие их процессы и рассмотроеть формирование некоторых осадочных бассейнов.
Для геологов, геофизиков, сейсмологов.

"Экспериментальное и теоретическое моделирование процессов минералообразования". Сборник статей, Москва, Наука, 1998. 553 стр. Тираж - 500.
В книге обобщаются итоги научных исследований по экспериментальной минералогии, петрологии и геохимии, выполненных в 1991-1995 гг. в Институте Экспериментальной минералогии РАН. В сборник включены статьи по основным направлениям деятельности ИЭМ РАН, Они охватывают широкий круг проблем от мантийного и корового магнетизма, эндогенного минералообразования при метаморфизме, свойств флюидных систем и связанных с ними процессов рудообразования до проблем сугубо технического и прикладного характера, решение которых тем или иным образом связано с изучением природного вещества.
Для специалистов в области экспериментальной минералогии, физико-химической петрологии и геохимии, компьютерного и теоретического моделирования природных процессов.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center