Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 4 квартале 2008 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 4 КВАРТАЛЕ 2008 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

Новости систематики низших растений. Т. 41. Сборник статей. Под ред. М.П. Андреева. С.-Петербург; Москва, Товарищество научных изданий КМК, 2007. 355 стр. Тираж – 600.
Сборник включает 33 статьи по вопросам флористики, систематики, морфологии, географии и экологии водорослей, грибов, лишайников и мохообразных. В статьях приводятся новые данные о видовом составе микобиоты, альго-, лихено- и бриофлоры различных регионов России и других стран, содержатся сведения о новых и интересных родах и видах, описывается их морфология, экологические особенности и географическое распространение, обсуждаются вопросы эволюции и филогении. Содержатся сведения о таксономическом составе отдельных групп водорослей, грибов, лишайников и мхов на территории нашей страны, публикуются систематические обзоры, новые номенклатурные комбинации.
Книга предназначена для альгологов, микологов, лихенологов, бриологов, флористов и ботаников-систематиков.

Паткин Е.Л. Эпигенетические механизмы распространенных заболеваний человека. С.-Петербург, Нестор-История, 2008. 196 стр.
В монографии впервые в отечественной литературе рассмотрены эпигенетические феномены и механизмы и их роль в возникновении и протекании распространенных заболеваний человека. Первая часть монографии посвящена основным молекулярным механизмам, осуществляющим эпигенетическую регуляцию, в ней обсуждаются процессы, основанные на этом типе регуляции. Рассматриваются такие эпигенетические механизмы, как метилирование ДНК, модификации белков хроматина, интерференция РНК, организация хроматина высшего порядка, включая гетерохроматин и эухроматин, пространственная организация клеточного ядра, роль повторяющихся последовательностей ДНК. Обсуждаются такие известные эпигенетические феномены, как Х-хромосомная инактивация, импринтинг, эффект положения. В книге впервые суммированы данные по таким феноменам, как асимметричная организация сестринских хроматид метафазных хромосом и парамутации. Во второй части монографии обсуждается вопрос, каким образом отклонения от нормы по этим механизмам и феноменам могут определять возникновение и протекание распространенных комплексных заболеваний с выраженной наследственной компонентой, в том числе — рак, неврологические, нейродегенеративные и психиатрические заболевания. Рассмотрены также данные о роли эпигенетических изменений в старении и намечены пути разработки новых терапевтических подходов, основанных на понимании эпигенетических механизмов и процессов.
Книга может представлять интерес для широкого круга биологов и врачей, а также студентов медицинских вузов и биологических факультетов университетов.

Растительность России. Общероссийский геоботанический журнал. Вып. 12. С.-Петербург, Растительность России, 2008. 157 стр. Тираж – 300.

Сотников О.С. Статика и структурная кинетика живых асинаптических дендритов. С.-Петербург, Наука, 2008. 397 стр. Тираж – 400.
В монографии впервые представлен обобщенный материал о строении, поведении и структурных превращениях живых дендритов, не имеющих синапсов; обнаружено, что эти нервные структуры имеют многие неэлектрические функции. На основании исследований автора созданы элементарные модели примитивных нервных систем в культуре ткани. В живых культурах и при электронной микроскопии показана динамика формирования истинных синцитиальных цитоплазматических связей дендритов. Впервые рассмотрены данные о первичных сенсорных нейронах мозга и чувствительной иннервации его тканей.
Для нейроморфологов, нейрофизиологов и нейропатологов.

Троценко Ю.А., Хмеленина В.Н. Экстремофильные метанофоры. Пущино, ОНТИ ПНЦ РАН, 2008. 206 стр.
В монографии впервые проанализированы и обобщены новейшие сведения об особенностях экофизиологии, таксономическом и структурно-функциональном разнообразии аэробных метаниспользующих бактерий (метанотрофов) экстремальных экосистем. Рассмотрены механизмы адаптации и выживания метанотрофов в условиях воздействия высоких и низких температур, рН и осмолярности. Обсуждаются перспективы практической реализации уникального метаболического потенциала экстремофильных/толерантных метанотрофов в различных сферах биотехнологии.
Книга адресована специалистам, преподавателям вузов, аспирантам и студентам, изучающим различные аспекты биологии экстремофильных микроорганизмов.

Чубарева Л.А., Петрова Н.А. Цитологические карты политенных хромосом и некоторые морфологические особенности кровососущих мошек России и сопредельных стран (Diptera: Simuliidae). Атлас. С.-Петербург; Москва, Товарищество научных изданий КМК, 2008. 135+218 ил. стр. Тираж – 500.
Монография представляет собой первую в мировой литературе сводку кариотипов мошек (Diptera: Simuliidae). В работе приводятся детальные описания политенных хромосом 124 видов из 32 родов кровососущих мошек России и сопредельных стран. Применялась обычная ацето-орсеиновая методика окраски хромосом. Для каждого вида приведены цитофотокарты политенных хромосомах и описание морфологии личинки, куколки и имаго самца. Обсуждаются признаки политенных хромосом, использующиеся в систематике мошек наряду с морфологическими признаками. Анализируются хромосомные перестройки, имевшие место в эволюции каждого рода.
Книга рассчитана на специалистов по кариосистематике мошек, цитогенетиков, энтомологов, преподавателей и студентов биологических факультетов вузов.

Шамров И.И. Семязачаток цветковых растений: строение, функции, происхождение. Под ред. Т.Б. Батыгиной. Москва, Товарищество научных изданий КМК, 2008. 350 стр. Тираж – 600.
В книге излагаются современные представления о развитии, строении, функциях и происхождении семязачатка цветковых растений. Описаны разработанные автором принципы организации и типизации структур, которые легли в основу классификаций типов семязачатка по общей морфологии, а также по характеру развития и строения основных его элементов: нуцеллуса, интегумента, халазы, фуникулуса, обтуратора. Предложены также классификации типов развития примордия семязачатка, археспория, эндосперма. Приведены результаты многолетних эмбриолого-гистохимических исследований разных видов растений, позволившие разработать периодизацию формирования семязачатка и семени с выделением общих и специфических критических стадий и периодов. Рассмотрены пути поступления и перераспределения веществ в развивающемся семязачатке и семени. Описан комплекс признаков-маркеров, имеющих практическое значение для диагностики аберрантных семязачатков и семян. Специальное внимание уделено вопросам морфологической природы структур семязачатка и его эволюционным преобразованиям.
Издание носит монографический и энциклопедический характер; представляет интерес для биологов широкого профиля, эмбриологов, систематиков, генетиков, селекционеров; рассчитано на научных сотрудников, аспирантов и студентов.

Шмакова Н.Ю., Ушакова Г.И., Костюк В.И. Горно-тундровые сообщества Кольской Субарктики (эколого-физиологический аспект). Апатиты, Изд. КолНЦ РАН, 2008. 167 стр.
В монографии обобщены данные многолетних комплексных исследований функционирования горно-тундровых растительных сообществ Кольской Субарктики (Мурманская область). Впервые приведены подробные сведения об основных составляющих продукционных и деструкционных процессов, составлены схемы углеродного цикла для типичных сообществ разного видового состава и экологической приуроченности. Результаты представляют значительный интерес для оценки роли тундровых экосистем в планетарном балансе углерода и процессах почвообразования.
Издание предназначено для биологов, биогеоценологов, исследователей структуры и биологической продуктивности растительного покрова, а также для преподавателей, аспирантов и студентов вузов.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center