Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 квартале 2003 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 КВАРТАЛЕ 2003 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

Дежкин В.В., Снакин В.В. "Заповедное дело. Толковый терминологический словарь-справочник с комментариями". Москва, НИА-Природа, 2003.307 стр. Тираж- 400.
В словаре представлено толкование терминов и понятий в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Помимо определений основных терминов заповедного дела, книга содержит краткую информацию о различных сторонах научной и практической деятельности ООПТ и необходимости и возможности ее совершенствования. В приложениях приводятся перечни российских ООПТ разного типа и иная сопутствующая информация.
Для широкого круга читателей, интересующихся проблемами экологии, природопользования и охраны окружающей среды.

Кусакин О.Г. "Морские солоноватоводные равноногие ракообразные (Isopoda) холодных и умеренных вод северного полушария". Т. III. Подотряд Asellota. Ч. 3. Семейство Munnopsida. С.-Петербург, Наука, 2003. 381 стр. Тираж - 615.
Данная , 5-я, книга определителя представляет собой 3-ю, заключительную, часть III тома, посвященного подотряду Asellota. В ней рассмотрены представители одного из наиболее высокоспециализированных семейств - Munnopsida, большая часть которых прекрасно приспособлена к плаванию, к бентопелагическому и пелагическому образу жизни. Все виды этого семейства, как и остальные высокоспециализированные семейства Asellota, лишены глаз, а подавляющее большинство их обитает на глубинах океана. Большая часть видов этого семейства была описана во 2-й половине ХХ века, когда интенсивно изучалась глубоководная часть океана. Всего в настоящем томе рассматривается 117 видов, принадлежащих к 25 родам.

Медведев Л.Н., Елсукова Е.И. "Бурая жировая ткань: молекулярно-клеточные основы регулируемого термогенеза". Красноярск, Изд-во "Амальгама", 2002. 528 стр. Тираж - 400.
Впервые в отечественной литературе систематически изложены представления о биологии, клеточных и молекулярных основах функционирования уникального органа животного организма - бурой жировой ткани (БЖТ). Уникальность БЖТ заключается в том, что генерация теплоты ее адипоцитами осуществляется специфическим механизмом, функционирующим с помощью разобщающего белка 1 - РБ1, является разновидностью физиологической работы и обеспечивается нейроэндокринной регуляцией, как и любая функция. С помощью БЖТ небольшие по размеру гомойотермы поддерживают температуру жизненно важных структур в условиях холода, гетеротермы используют ее для выхода из состояния гибернации.
Для специалистов, работающих в области экологической и сравнительной физиологии и биохимии, занимающихся вопросами регуляции гомеостаза, энергообмена и проблемой ожирения.

"Миллиметровые волны и фотосинтезирующие организмы". Под ред. Ю.В. Гуляева, А.Х. Тамбиева. Москва, Радиотехника, 2003. 175 стр. Тираж - 700.
Обобщены имеющиеся на настоящий момент данные по действию электромагнитных волн (КВЧ-излучения) на фотосинтезирующие организмы - цианобактерии, микро- и макроводоросли, высшие растения; описаны временные, частотные, мощностные закономерности действия КВЧ-излучения на прокариотные и эукариотные фотосинтезирующие организмы, а также физиологические эффекты, возникающие при взаимодействии КВЧ-излучения с объектами; показано выраженное стимулирующее действие облучения на рост, выход биомассы, транспорт ионов и экскрецию из клеток полезных соединений у практически важных фототрофов; представлены разработанные авторами методы быстрого контроля стимулирующего действия излучения; предложены механизмы влияния КВЧ-излучения на растительные объекты.
Представляет интерес для широкого круга ученых. Приведенные данные могут быть использованы в фотобиотехнологии при массовом культивировании цианобактерий и микроводорослей и получении из них ценных продуктов.

"Определитель лишайников России. Вып. 8. Бацидиевые, Катиляриевые, Леканоровые, Мегалариевые, Микобилимбиевые, Ризокарповые, Трапелиевые". С.-Петербург, Наука, 2003.277 стр. Тираж - 665.
Настоящий выпуск "Определителя лишайников России" содержит описание и таблицы для определения 310 видов и 34 родов накипных лишайников из 7 семейств. Описания сопровождаются краткими данными о географическом распространении видов в России, их общем распространении и условиях местообитания.

Шумаков В.И., Толпекин В.Е., Шумаков Д.В. "Искусственное сердце и вспомогательное кровообращение". Москва, Янус-К, 2003. 376 стр. Тираж - 1000.
В монографии приведены современные данные о системах механической поддержки кровообращения, разработанных как зарубежными исследователями, так и сотрудниками НИИ трансплантологии и искусственных органов. Представлена патогенетически обоснованная классификация методов механической поддержки. Установлены показания к клиническому применению каждой конкретной системы механической поддержки от искусственного сердца до неинвазивных устройств, типа наружной контрпульсации.
Издание предназначено для кардиохирургов, трансплантологов, специалистов - реаниматологов, кардиологов и студентов, интересующихся проблемой внедрения современных технологий в медицину.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center