Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 квартале 2010 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 КВАРТАЛЕ 2010 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Кузнецов В.П. Нелинейная акустика в океанологии. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2010. 264 стр. Тираж – 300.
В книге рассматриваются процессы распространения и рассеяния нелинейных звуковых волн; параметрические явления в акустике океана; поглощение и рассеяние звука в турбулентной среде; взаимодействие звуковых и внутренних волн. Приведены результаты теоретических и экспериментальных натурных исследований рассеяния звука гидрофизическими неоднородностями морской среды, дном и звукорассеивающими слоями в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, а также в Северных морях. Подробно рассмотрены особенности построения и применения гидроакустических систем с параметрическими антеннами для океанологических исследований и акустические методы для дистанционного измерения гидрофизических характеристик морской среды. Излагаются спектральные методы и результаты лабораторных исследований обратного объемного рассеяния звука на турбулентной струе. Это третья книга, посвященная работам, выполненным в Институте океанологии им. П. П. Ширшова РАН по нелинейной акустике.
Книга предназначена научным работникам, океанологам и создателям гидроакустической аппаратуры.

Мельников Н.Н., Бусыров В.М. Экономические основы сбалансированного освоения минерально-сырьевой базы. Апатиты, Изд-во Кольского научного центра РАН, 2010. 125 стр. Тираж – 350.
Рассмотрены состояние использования и восполнения минерально-сырьевой базы, прогнозы потребления ее ресурсов. Обоснована концепция решения ключевых задач недропользования, связанная с проблемой бережного и эффективного освоения месторождений. Предложены методы определения стоимости запасов полезных ископаемых на месторождениях, проектируемых к освоению и находящихся в стадии эксплуатации. Разработаны методы экономического обоснования проектов освоения новых месторождений с привлечением стоимости полезных ископаемых и определения возможностей реализации проектных решений в полном объеме и в принятые сроки в условиях неизбежной инфляции, а также прогнозирования возможного распределения ожидаемого дохода между государством и недропользователем. Изложены методы экономической оценки и распределения результатов эксплуатации месторождений с соблюдением сбалансированности экономических интересов владельца и пользователя недр с учетом стоимости, полноты и комплексности извлечения полезных компонентов из недр и при переработке добытой руды в товарную продукцию. Приведены примеры применения разработанных методических положений в условиях эксплуатируемых и перспективных месторождений Кольского региона.
Книга рассчитана на сотрудников научных и проектных учреждений, горных вузов, инженерно-технических работников горнопромышленного комплекса и Ростехнадзора.

Гравиметрия и геодезия. Москва, Научный мир, 2010. 572 стр. Тираж – 300.
В книге, посвященной 90-летию со дня рождения Всеволода Владимировича Бровара — крупного отечественного ученого в области геодезической гравиметрии и 100-летию со дня рождения Михаила Сергеевича Молоденского — отечественного геодезиста и геофизика, основоположника современной теории фигуры Земли, освободившего геодезию от гипотез о внутреннем строении Земли и превратившего ее в точную науку, рассматриваются отношения гравиметрии с одной из ближайших к ней наук о Земле — геодезией. Цель работы состоит в показе плодотворного взаимного влияния гравиметрии и геодезии, эволюции во времени целей и задач геодезии и гравиметрии, подведении основных итогов теоретических, экспериментальных и производственных работ в области геодезической гравиметрии (или физической геодезии) на рубеже второго и третьего тысячелетия, перехода от частного к системному решению задач геодезии и гравиметрии, а также в определении перспектив развития гравиметрии в интересах геодезии.
Книга рассчитана на внимание геодезистов, гравиметристов, астрономов, геофизиков, строителей, навигаторов, баллистиков, конструкторов и организаторов науки, и представляет интерес для научных работников, аспирантов, студентов и всех интересующихся развитием гравиметрии и геодезии.

Голик В.И., Комащенко В.И. Природоохранные технологии управления состоянием массива на геомеханической основе. Москва, КДУ, 2010. 556 стр. Тираж – 400.
В монографии определены направления улучшения показателей разработки месторождений полезных ископаемых за счет рационального использования способностей массива горных пород к саморегулированию напряжений и соответствующих им деформаций: комплексное освоение недр, максимальное извлечение ценных компонентов при переработке, создание новых природоохранных технологий и рациональное использование подземного пространства. Доказано, что при всем многообразии условий локализации месторождений полезных ископаемых эффективность способов добычи минерального сырья определяется соответствием их тенденциям природоресурсосбережения. Определена сверхзадача горных технологий: обеспечение сырьевой базы при закономерном росте объемов добычи и снижении содержания металлов в рудах, но это должно достигаться с минимизацией ущерба среде обитания.
На основе публикаций о научном и производственном опыте, нормативов, стандартов и отчетов о научно-исследовательских работах установлены взаимосвязи между геодинамическими природными процессами и эколого-экономическими показателями эксплуатации месторождений.

Комащенко В.И., Голик В.И., Дребенштедт К. Влияние деятельности геологоразведочной и горнодобывающей промышленности на окружающую среду. Москва, КДУ, 2010. 356 стр. Тираж – 400.
В монографии освещены аспекты влияния деятельности геологоразведочной и горнодобывающей промышленности на окружающую среду, что способствует познанию основ геоэкологии и рационального природопользования. Определено, что меры, принимаемые по защите природы, в основном, определяются поведением людей, которые взаимодействуют с ней, их отношением к окружающей среде. Эффективная реализация природоохранных мер возможна на базе соответствующего развития экономики, науки, техники и всестороннего совершенствования знаний о гармоническом взаимодействии человека с окружающей средой. В книге уделено внимание формированию у специалистов природоохранного сознания, передаче им комплекса общих знаний по природопользованию и защите природной среды, а также правовой ответственности, необходимых в процессе их производственной деятельности в качестве горных инженеров.
Монография написана авторами из России и Германии, поэтому, естественно, в ней получили наибольшее освещение практика природоохранения в этих двух государствах. Книга может служить практическим руководством для инженерно-технических работников горно-геологического производства.

Арзамасцев А.А., Федотов Ж.А., Арзамасцева Л.В. Дайковый магматизм северо-восточной части Балтийского щита. Санкт-Петербург, НАУКА, 2009. 383 стр. Тираж – 400.
Приведены результаты комплексного исследования докембрийских и палеозойских даек Кольской части Фенноскандинавского кратона. Дана детальная геологическая характеристика, выделены и описаны основные рои даек, изучены закономерности их пространственного размещения и определена последовательность формирования. Геохронологическими методами (U-Pb, Rb-Sr, Sm-Nd, ''"Ar/^Ar) определен возраст даек наиболее крупных роев. Детально охарактеризованы палеозойские дайки щелочных пород, распространенных внутри и в обрамлении Хибинского, Ловозерского, Ковдорского и других массивов, приведены данные о строении и составе трубок алмазоносных кимберлитов Терского берега. Результаты исследования вещественного состава дайковых пород включают: анализ распределения петрогенных элементов и элементов-примесей на основе прецизионных данных, полученных методом ICP-MS для наиболее представительных разновидностей; типохимизм главных и акцессорных минеральных фаз на основе микрозондового анализа; распределение элементов-примесей в минеральных фазах на основе данных, полученных методом LA-ICP-MS. В заключительных главах работы приведены представления авторов об эволюции палеозойского магматизма и связи дайковых, вулканических и плутонических серий, дана оценка коэффициентов распределения элементов-примесей в дайковых породах, обсуждаются условия генерации родоначальных магм палеозойских дайковых и плутонических серий.
Книга представляет интерес для широкого круга геологов и петрологов.

Чудненко К.В. Термодинамическое моделирование в геохимии: теория, алгоритмы, программное обеспечение, приложения. Новосибирск, ГЕО, 2010. 287 стр. Тираж – 400.
В монографии рассматриваются теоретическое, алгоритмическое и программное обеспечения термодинамического моделирования природных и техногенных объектов. Обоснована методика имитационного моделирования применительно к проблемам прикладных физико-химических исследований на основе решения задач минимизации канонических термодинамических потенциалов, геотермобарометрии как обратной задачи выпуклого программирования, многорезервуарных динамических моделей. Детально рассмотрена конфигурация и возможности современного программного комплекса "Селектор" как универсального инструмента решения физико-химических задач на основе расчета полных, метастабильных и промежуточных химических равновесий в системах и мегасистемах. Рассмотрен метод моделирования термодинамических процессов в пространстве неопределенности, позволяющий перейти к недетерминированным постановкам геохимических задач и оценить влияние неточности, неоднозначности и неоднородности исходной аналитической и термодинамической информации на достоверность расчетов физико-химических моделей.
Для специалистов в различных областях применения компьютерных методов для решения задач химической термодинамики: геоинформатики, геохимии, петрологии, экологии, химической технологии, гидро- и пирометаллургии, аналитической химии и других, а также аспирантов указанных специальностей.

Опарин В.Н., Симонов Б.Ф., Юшкин В.Ф., Востриков В.И., Погарский Ю.В., Назаров Л.А. Геомеханические и технические основы увеличения нефтеотдачи пластов в виброволновых технологиях. Новосибирск, НАУКА, 2010. 404 стр. Тираж – 600.
Монография посвящена разработке методов и созданию систем вибросейсмического воздействия на нефтяные пласты для увеличения нефтеотдачи. Изложены феноменологические предпосылки виброволнового взаимодействия природных и технических систем применительно к нефтяным пластам, рассмотрены вопросы гидродинамических процессов в блочных иерархически построенных коллекторах нефтяных пластов, структура и формирование целиковых зон остаточной нефти. Представлены модели связи блочных коллекторов с параметрами гидродинамической системы и механизм воздействия виброволновых колебаний на зоны нефтенасыщенности. Даны основы теории и приведены конструкции низкочастотных дебалансных виброисточников для воздействия на нефтяные пласты по системам слоистых сред. Изложены результаты промысловых испытаний технологии виброобработки нефтяных коллекторов.
Книга адресована геомеханикам, геофизикам, технологам нефтедобывающих предприятий, занимающимся разработкой новых систем увеличения нефтеотдачи пластов, а также преподавателям, аспирантам и студентам старших курсов вузов нефтяного и геологического профиля.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center