Непрерывные совместные конкурсы Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Австрийского научного фонда (АНФ) Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

НЕПРЕРЫВНЫЕ СОВМЕСТНЫЕ КОНКУРСЫ РОССИЙСКОГО ФОНДА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (РФФИ) И АВСТРИЙСКОГО НАУЧНОГО ФОНДА (АНФ)

      Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) в соответствии с подписанным Меморандумом о сотрудничестве с Австрийским Научным Фондом - Austrian Science Fund (FWF) - проводит непрерывные конкурсы (без ограничения сроков подачи заявок на период действия Меморандума) по следующим областям знаний:
(01) математика, механика, информатика;
(02) физика, астрономия;
(03) химия и науки о материалах;
(04) биология и медицинская наука;
(05) науки о Земле;
(06) науки о человеке и обществе;
(07) информационные и телекоммуникационные системы;
(08) фундаментальные основы инженерных наук.

      Проводятся конкурсы:
АНФ_а – конкурс совместных инициативных проектов;
АНФ_г – конкурс проектов по организации российско-австрийских семинаров на территории России. Общее количество участников семинара не должно превышать 20 человек, из которых не менее половины должны представлять принимающую сторону;
АНФ_з - конкурс проектов по организации российско-австрийских семинаров на территории Австрии. Общее количество участников семинара не должно превышать 20 человек, из которых не менее половины должны представлять принимающую сторону;

Порядок оформления и представления заявок в РФФИ
      К рассмотрению будут приниматься заявки, оформленные с помощью системы “Грант-Экспресс”. Цикл оформления состоит из следующих этапов: регистрация персоны заявителя (если это не было сделано ранее), подготовка заявки, регистрация заявки. После получения регистрационного номера руководитель проекта должен распечатать и представить в РФФИ 1 (один) печатный экземпляр заявки.
      Подробные правила работы в данной системе представлены на сервере http://grant.rfbr.ru/ или http://grant.rffi.ru/. В случае необходимости запросы, связанные с функционированием системы удаленной регистрации заявок, следует направлять по адресу grant@rfbr.ru.
      Печатный вариант заявки в одном экземпляре представляется в Фонд (по адресу: 119991, Москва В-334 ГСП-1, Ленинский пр-т, 32а) в конверте, на котором отмечено: Отдел международных программ; Конкурс РФФИ, номер заявки, полученный в результате регистрации через систему “Грант-Экспресс”, код проекта по классификатору и вид конкурса. Например, для области знаний 02 “физика и астрономия “: “Конкурс РФФИ” – (№11-02-92750) – (02-200)-АНФ_а”. Кроме того, печатные экземпляры заявок могут быть опущены непосредственно в почтовый ящик Фонда, установленный в здании по указанному адресу, в рабочие дни с 10 до 17 часов.

Особенности предоставления заявок по различным видам конкурсов

Конкурс АНФ_а
      Все виды поддержки фундаментальных научных исследований осуществляются РФФИ на конкурсной основе независимо от возраста, ученого звания, ученой степени или должности, занимаемой заявителем. Конкурс “АНФ_а” проводится по правилам конкурса инициативных проектов (конкурс “а”).
      Заявитель имеет право подать на конкурс “АНФ_а” в качестве руководителя только одну заявку и, соответственно, стать по окончании конкурса руководителем только одного совместного проекта по конкурсу “АНФ_а”, получившего финансовую поддержку РФФИ и АНФ.
      Российские и австрийские ученые – руководители совместного проекта по конкурсу “АНФ_а” - предварительно согласовывают между собой содержание своих заявок. Название проекта должны быть одинаковым как для российской, так и для австрийской заявки и не должно совпадать с названием какой-либо плановой темы, выполняемой в российской организации и финансируемой из федерального бюджета.
      К конкурсу не допускаются:
- проекты, представленные только одной стороной;
- проекты, подготовленные без соблюдения правил оформления.
      Срок выполнения совместного инициативного научного проекта – 3 года.
      РФФИ извещает руководителей проекта через систему “Грант-Экспресс” о регистрации проекта и принятии его к рассмотрению, а также о поддержке или отклонении проекта.
      Все допущенные к конкурсу заявки проходят параллельно независимую экспертизу: заявки российских ученых – в РФФИ, заявки австрийских ученых – в АНФ. Рассмотрение заявок осуществляется каждой из сторон самостоятельно в соответствии с собственными правилами. Информация о прохождении экспертизы - строго конфиденциальная.
      Итоги конкурса будут подводиться 2 раза в год - в конце июня и конце ноября каждого года. Проекты, поддержанные в июне текущего года, будут финансироваться в текущем году, причем средства, выделяемые на работу по проекту, должны быть израсходованы до конца текущего года.
      Проекты, поддержанные в ноябре текущего года, будут финансироваться в следующем году. При подаче заявки необходимо учитывать то, что экспертиза заявок в Австрийском Научном фонде занимает 4-5 месяцев.

Конкурс АНФ_г
      Российский со-руководитель совместного семинара, который планируется проводить в России, подает через систему “Грант-Экспресс” заявку, оформленную в соответствии с правилами и требованиями, предъявляемыми к основному конкурсу “г” РФФИ, которые соответствуют году подачи заявки.
      Заявка на финансирование организации и проведения семинара состоит из титульного листа (форма Т) и трех разделов, подготовленных по формам 2 (на руководителя семинара), 3 и 6.
      Обязательным условием является наличие прикрепленного файла – формы заявки на проведение семинара, заполненной на английском языке.
      Форма заявки на участие в конкурсе, а также руководство по ее заполнению размещены в приложении. На основании договоренностей, достигнутых в ходе переговоров между РФФИ и АНФ, форма заявки и руководство по ее заполнению публикуются на английском языке.

Конкурс АНФ _з
      Российский со-руководитель совместного семинара, который планируется проводить в Австрии, подает через систему “Грант-Экспресс” заявку, оформленную в соответствии с правилами и требованиями, предъявляемыми к основному конкурсу “з” РФФИ, которые соответствуют году подачи заявки.
      Заявка на финансирование организации и проведения семинара состоит из титульного листа (форма Т) и трех разделов, подготовленных по формам 2 (на руководителя семинара), 3 и 6.
      Обязательным условием является наличие прикрепленного файла – формы заявки на проведение семинара, заполненной на английском языке.
      Форма заявки на участие в конкурсе, а также руководство по ее заполнению размещены в приложении. На основании договоренностей, достигнутых в ходе переговоров между РФФИ и АНФ, форма заявки и руководство по ее заполнению публикуются на английском языке.

Особенности финансирования конкурсов

Конкурс АНФ_а
      Финансирование проектов, получивших поддержку обеих сторон, осуществляется следующим образом: РФФИ оплачивает расходы, связанные с выполнением проекта российскими учеными, АНФ – австрийскими. Проживание командированных ученых, суточные и проезд к месту выполнения работы оплачивает направляющая сторона.
      Внимание! Российская организация, на базе которой будут проводиться исследования по совместному проекту, может использовать на возмещение расходов на организационно- техническое обеспечение выполнения проекта не более 15% от общего объема финансирования за вычетом расходов по командированию российских участников проекта в Австрию.
      Решение о продолжении финансирования проекта на очередной год будет приниматься по результатам экспертизы промежуточных отчетов.

Конкурс АНФ_г
      Финансирование семинаров осуществляется по принципу: принимающая сторона оплачивает все расходы, связанные с проведением семинара, направляющая сторона оплачивает проезд до места проведения семинара.

Конкурс АНФ_з
      Финансирование семинаров осуществляется по принципу: принимающая сторона оплачивает все расходы, связанные с проведением семинара, направляющая сторона оплачивает проезд до места проведения семинара.

Сроки предоставления отчетов

Конкурс АНФ_а
      Отчеты российских ученых по инициативным проектам в рамках конкурса “АНФ_а” оформляются по правилам отчетов по конкурсу "а" (см. сайт РФФИ - правила отчетов для соответствующего года подачи отчетов).
      Устанавливаются следующие сроки представления отчетов российскими участниками проекта:
а) отчет за первый год работы - до 1 февраля следующего после начала финансирования года;
б) отчет за второй год работы - до 1 февраля второго после начала финансирования года;
в) итоговый отчет - до 1 февраля третьего после начала финансирования года.

Конкурс АНФ_г
      Отчет по проекту конкурса “АНФ_г” представляется в соответствии с правилами отчетности по основному конкурсу “г” РФФИ (см. сайт РФФИ - правила представления отчетов для соответствующего года подачи отчета).

Конкурс АНФ_з
      Отчет по проекту конкурса “АНФ_з” представляется в соответствии с правилами отчетности по основному конкурсу “з” РФФИ (см. сайт РФФИ - правила представления отчетов для соответствующего года подачи отчета).

Контактная информация:

Российский фонд фундаментальных исследований РФФИ
119991, г. Москва, Ленинский пр-т, 32 а.
Отдел международных программ УМС
Дмитрина Ольга Александровна
Тел: +7 495 952 60 98
Факс: +7 495 952 55 79
E-mail: mamaplat@rfbr.ru

Austrian Science Fund,
1090 Vienna, Sensengasse 1, Austria
Christopher Baerenrauter
T: +43 1-5056740–8702
E-mail: christoph.baerenreuter@fwf.ac.at
www.fwf.ac.at

ПРИЛОЖЕНИЕ
Форма заявки для конкурсов АНФ _г и АНФ _з
Руководство по заполнению формы

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center