Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 квартале 2006 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 КВАРТАЛЕ 2006 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинские науки
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

«Верхняя пермь полуострова Канин». Коллектив авторов. Отв. ред. Т.А. Грунт. Москва, Наука, 2006. 213 стр. Тираж - 400.
Изучен морской разрез верхней перми района Чешской губы п-ва Канин. Приведены его детальная литологическая и палеонтологическая характеристики. Определены характерные для уфимского, казанского и уржумского ярусов фаунистические комплексы. Дана корреляция с пермскими отложениями Русской плиты, Баренцевоморского шельфа, Палеотетиса. Подтверждена самостоятельность кунгурского, уфимского и казанского ярусов. Показано принципиальное значение разреза для обоснования восточно-европейского ярусного стандарта, применимого для датировки посткунгурских отложений внетропических зон осадконакопления. Описаны новые и характерные палеонтологические остатки с п-ва Канин и некоторых сопредельных территорий.
Для геологов, биостратиграфов и палеонтологов.

Захарова Е.М. «Атлас минералов россыпей». Москва, ГЕОС, 2006. 276 стр. Тираж - 400.
Обобщены результаты многолетних полевых и лабораторных исследований автора в ведущих россыпных районах Сибири, Дальнего Востока и Северо-востока России. Морфология минералов россыпей иллюстрируется атласом, содержащим 60 цветных и 270 черно-белых микрофотографий, полученных в результате разработанных и выполненных автором специализированных микросъемок. Дается подробная характеристика 80-ти россыпеобразующих минералов, их диагностических признаков, коренных источников и поведения в зоне миграции. Физические и оптические свойства минералов сведены в серию диагностических таблиц.
Книга предназначена для минералогов, геологов, литологов, технологов технологов научно-исследовательских институтов, а также для высших и средних специальных учебных заведений.

Зверев В.П. «Подземные воды земной коры и геологические процессы». Москва, Научный мир, 2006. 256 стр. Тираж - 400.
Монография посвящена исследованию роли всех типов подземных вод земной коры и развитию основных геологических процессов: выветривания, литогенеза, метаморфизма, магматизма, вулканизма. Дана количественная оценка массопотоков подземных вод, основных глобальных циклов их круговорота, включая гидрогеологический, литогенетический, геологический и гидротермальный. Рассмотрены механизмы, направленность и кинетика преобразования вещества горных пород при взаимодействии с подземными водами и закономерности перераспределения химических элементов в подземной гидросфере. Показано влияние антропогенных изменений подземных вод на геологическую среду.
Книга рассчитана на широкий круг геологов: гидрогеологов, геохимиков, литологов, геофизиков, инженеров-геологов, геоэкологов.

Мачерет Ю.Я. «Радиозондирование ледников». Москва, Научный мир, 2006. 392 стр. Тираж - 500.
Рассмотрены теоретические основы радиолокации ледников разных типов, аппаратура, методы измерений, обработки и интерпретации данных радиозондирования и результаты радиолокационных исследований ледников на Полярном Урале, Кавказе, в Заилийском и Джунгарском Алатау, на Тянь-Шане, Памиро-Алае, Камчатке, в Пиренеях, на Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа, Северной Земле и в Антарктиде. Приведены данные о геометрических и радиофизических характеристиках ледников и ледниковых куполов и их пространственных и временных изменениях в пределах крупных ледниковых систем и отдельных ледников.

«Труды Палеонтологического института». Т. 285. «Брахиподы и стратиграфия девона Монголо-Охотской области: Дальний Восток и Восточное Забайкалье России, Монголия». Отв. ред. А.Ю. Розанов. Москва, Наука, 2006. 365 стр. Тираж - 400.
Монография состоит из двух частей: Палеонтология и стратиграфия. В первой части описаны брахиподы из 7 отрядов: 86 родов и подродов, 123 вида. Во второй части приводятся сведения по стратиграфии морских отложений девона Дальнего Востока и Забайкалья России, Монголии. В основных структурно-фациальных зонах с наиболее полными и палеонтологически охарактеризованными отложениями дано описание стратотипов горизонтов, в остальных зонах описаны разрезы местных стратонов. Для всех изученных регионов разработаны Региональные стратиграфические шкалы.
Для геологов-стратиграфов, биостратиграфов и палеонтологов.

Шефов Н.Н., Семенов А.И., Хомич В.Ю. «Излучение верхней атмосферы – индикатор ее структуры и динамики». Москва, ГЕОС, 2006. 741 стр. Тираж - 400.
В книге рассматриваются результаты исследований собственного излучения верхней атмосферы Земли, проводившихся на протяжении более полувека. Целью этих исследований является создание теории и практических методов построения моделей (алгоритмов), позволяющих производить расчет температуры, концентраций нейтральных, ионизованных компонентов, различных химически активных атомов и молекул атмосферы, определяющих процессы преобразования энергии поглощаемого УФ излучения Солнца.
Для специалистов, занимающихся проблемами физики верхней атмосферы Земли и планет, интересующихся фоновым свечением околоземного космического пространства. Может быть использована студентами и аспирантами.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center