1. Информационные системы и базы данных Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

1. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И БАЗЫ ДАННЫХ

1.1. Рекомендуемая среда погружения информационных систем и баз данных, разрабатываемых по грантам РФФИ

Сформулированные в предыдущем обзоре положения регламентируют среду ИС и БД, основные стандарты, рекомендуемые для достижения открытости систем и их интероперабельности (совместной деятельности) в рамках различных применений, уровень предоставляемых для пользователей спецификаций, уровень применяемых средств проектирования.

При этом предполагалось удовлетворение следующих основных требований к ИС и БД:

  • способность систем функционировать в условиях информационной и реализационной неоднородности, распределенности и автономности информационных ресурсов системы;
  • обеспечение интероперабельности, повторного использования неоднородных информационных ресурсов в разнообразных применениях;
  • возможность объединения систем в более сложные, интегрированные образования, основанные на интероперабельном взаимодействии компонентов;
  • признание реинженерии, реконструкции систем как непрерывного процесса формирования, уточнения требований и конструирования;
  • осуществление миграции унаследованных систем в новые системы, соответствующие новым требованиям и технологии при сохранении их интероперабельности;
  • обеспечение более длительного жизненного цикла систем.

Основные рекомендации, сформулированные в предыдущем обзоре, включают:

  1. Достижение интероперабельности систем на основе промежуточного архитектурного слоя.

    В качестве архитектурного компонента, призванного обеспечить интероперабельность разрабатываемых ИС и БД, следует использовать версию 2.0 архитектуры CORBA (Общей Архитектуры Брокера Объектных Заявок = Common Object Request Broker Architecture).

    Ключевыми компонентами стандарта CORBA являются брокер объектных заявок, играющий роль посредника во взаимодействии объектов-клиентов и объектов-серверов, язык спецификации интерфейсов OMG IDL (Interface Definition Language), фиксированные отображения IDL в языки программирования (C, C++, Smalltalk, Ada, Java), межброкерный протокол IIOP для условий Интернет.

  2. Использование WWW, интегрированно с CORBA, при построении интерфейсов информационных систем.

    WWW (World Wide Web) с языком гипертекстовой разметки документов (HTML) является привычным средством для представления текстовой информации, WWW-серверов, клиентских программ просмотра. Распределенный гипертекст реализуется при помощи протокола обмена гипертекстовой информацией HTTP (HyperText Transfer Protocol).

    В среде погружения ИС и БД предлагается использовать CORBA и WWW также в интегрированном виде. Разработчики информационных ресурсов, применяющие CORBA, открывают к ним доступ разнообразным потребителям информации на основе WWW, а мир WWW получает доступ к сервисам, построенным на основе возможностей CORBA - значительно более мощным, чем простая модель обмена HTML-страницами, реализуемая WWW. Протоколы HTTP и IIOP являются основными механизмами интеграции. Новое поколение браузеров включает IIOP, что обеспечивает, в частности, доступ к серверам, представленным в CORBA, из апплетов Java.

  3. "Объектизация" рекомендуемых моделей данных и СУБД.

    Рекомендация заключалась в том, что в период перехода от чисто реляционных к смешанным объектно-реляционным и чисто объектным базам данных следует отдавать предпочтение тем системам, которые соответствуют стандарту ODMG, разработанному Object Database Management Group, и формирующемуся стандарту SQL3 (последнему в связи с мерами, которые предпринимают фирмы Informix и Oracle для расширения объектно-ориентированных возможностей их систем с целью смягчения перехода к SQL3).

  4. Многоуровневый доступ к базам данных в составе информационных ресурсов.

    Общий принцип заключается в выделении баз данных в составе ресурса, в определении эффективного интерфейса базы данных для решения задач ресурса, в реализации этого интерфейса средствами CORBA. Тем самым будет обеспечена независимость информационного ресурса от применяемой СУБД.

  5. Использование средств проектирования информационных систем.

    Упрощению и ускорению создания информационных систем способствуют методы Объектного Анализа и Проектирования систем (Object Analysis and Design - OAD). OAD - это способ разработки систем при использовании объектной теxнологии на протяжении всего процесса разработки.

Таким образом, в предыдущем обзоре рекомендуемая среда погружения информационных систем, разрабатываемых по грантам РФФИ, для придания им характеристик открытости и интероперабельности определялась Интернет, архитектурами WWW и CORBA 2.0, межброкерным протоколом IIOP, средой программирования Java, и соответствующими международными стандартами.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center