Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 квартале 2008 Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 КВАРТАЛЕ 2008

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Фундаментальные основы инженерных наук

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Бейкер Г. «Абелевы функции. Теорема Абеля и связанная с ней теория тэта-функций». Пер. с англ. С.М. Львовского. Москва, Изд-во МЦНМО, 2008. 736 стр. Тираж - 400 .
Эта книга, оригинал которой впервые вышел в свет в 1897 году, — перевод классической монографии по теории римановых поверхностей и тэта-функций. Изложение ведется в непривычном современному читателю классическом стиле конца XIX века. Основной упор делается не на изложение общих теорий, а на получение явных формул. Издание книги на русском языке вызвано тем, что в последние десятилетия ХХ века многочисленные задачи математической и теоретической физики (например, метод обратной задачи рассеяния и конечнозонного интегрирования, задачи теории автодуальных калибровочных полей и др.) оказались тесно связанными с кругом проблем, которым посвящена книга Бейкера.
Знакомство с этой книгой будет очень полезно всем математикам и физикам, занимающимся алгебраической геометрией или интегрируемыми системами.

Галеев Э.М., Зеликин М.И., Конягин С.В. и др. «Оптимальное управление». Под ред. Н.П. Осмоловского, В.М. Тихомирова. Москва, Изд-во МЦНМО, 2008. 320 стр. Тираж - 400 .
Книга посвящена теории экстремальных задач, причем наибольший акцент сделан на теорию оптимального управления. Монография отражает опыт педагогической деятельности, которую вели авторы на протяжении многих лет. В ней представлены все основные ветви современной теории экстремума: необходимые условия, достаточные условия, теория существования и алгоритмы.
Для студентов университетов, а также аспирантов и научных работников, занимающихся решением экстремальных задач.

Глэдвелл Г.М.Л. «Обратные задачи теории колебаний». Пер. с англ. Под ред. А.Э. Гутермана. Москва – Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», ИКИ, 2008. 608 стр.
В первом издании этой книги, вышедшем в 1986 году, обратные задачи теории колебаний получили достаточно узкую интерпретацию: в нем рассматривались задачи восстановления по заданному характеру колебания и заданным значениям собственных частот и/или формы колебаний единственной незатухающей колебательной системы специального вида. В предлагаемом новом издании круг тем существенно расширился и в него включены такие разделы, как изоспектральные системы — семейства систем, обладающих некоторым общим характером поведения; приложения понятия потока Тода; новые, неклассические, подходы к обратным задачам Штурма-Лиувилля; качественные свойства форм колебаний некоторых конечноэлементных моделей; распознавание ущерба.
Поскольку основной упор делается на исследования и качественные результаты, а не на вычисления, книга будет интересна исследователям, работающим в области теории колебаний, матричного анализа, дифференциальных и интегральных уравнений, испытаний без разрушения образца, анализа форм колебаний, виброизоляции и т.д.

Деза М., Гришухин В.П., Штогрин М.И. «Изометрические полиэдральные подграфы в гиперкубах и кубических решетках». Пер. с англ. Н.А. Шиховой. Москва, МЦНМО, 2008. 192 стр. Тираж - 400 .
Предмет этой монографии есть идентификация полиэдральных графов, которые могут быть вложены в некоторый гиперкуб или кубическую решетку так, что графическое расстояние соответствует квадрату евклидова расстояния. Рассматриваются различные обобщения правильных многогранников (включая некоторые 4-многогранники) и разбиений пространства, а также многогранников, возникающих в химических приложениях. Книга может служить справочником по таким многогранникам. Книга развивает материал, изложенный в ранее опубликованной монографии М. Деза и М. Лоран «Геометрия разрезов и метрик» (М.: МЦНМО, 2001).

Зорич В.А. «Математический анализ задач естествознания». Москва, Изд-во МЦНМО, 2008. 136 стр. Тираж - 400 .
Эта книга содержит записи годового экспериментального спецкурса естественнонаучного содержания. В нем представлены три темы: — анализ размерностей физических величин с примерами приложений, включая модель турбулентности по Колмогорову; — функции очень многих переменных и явление концентрации: нелинейный закон больших чисел, геометрический смысл распределений Гаусса и Максвелла, теорема Котельникова — Шеннона; — классическая термодинамика и контактная геометрия: два начала термодинамики на языке форм, распределения и теорема Фробениуса, метрика Карно — Каратеодори.
Спецкурс предназначен в первую очередь математикам, но может быть также полезен студентам и специалистам иных специальностей. В приложении помещена общедоступная статья автора «Математика как язык и метод».

Иванов В.К. «Избранные научные труды. Математика». Отв. ред. В.В. Васин. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 552 стр. Тираж - 400 .
Настоящее издание представляет собой сборник избранных работ выдающегося российского математика, члена-корреспондента РАН В.К. Иванова (1908-1992). В нем представлены работы по основным направлениям научной деятельности В. К. Иванова: теории приближения функций, обратной задаче потенциала, некорректно поставленным задачам, теории обобщенных функций.
Труды представляют интерес для математиков и геофизиков, работающих в данных направлениях, а также для студентов и аспирантов, специализирующихся в этих дисциплинах.

Леповски Дж., Ли Х. «Введение в вершинные операторные алгебры и их представления». Пер. с англ. Под ред. А.В. Болсинова. Москва – Ижевск , НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», ИКИ, 2008. 424 стр.
Предлагаемая книга является введением в относительно новую и малоизученную область науки — теорию вершинных операторных алгебр, которая тесно связана с такими областями физики и математики, как теория «monstrous moonshine» (понятие, введенное в 1979 году Конвеем и Нортоном для характеристики удивительной связи между группой Монстр и модулярными функциями), теория бесконечномерных алгебр Ли и их представлений, теория струн, теория групп и т.д. С появлением этой теории стало возможным сформулировать и попытаться решить новые задачи, имеющие большое значение во многих областях, которые до этого считались не связанными друг с другом. Данная книга систематически излагает теорию вершинных (операторных) алгебр с самого начала, используя «формальное исчисление» и проводя читателя через фундаментальную теорию к детальному построению примеров. Подробно рассмотрены аксиоматические основы вершинных операторных алгебр, описаны наиболее важные примеры таких алгебр, а также построены и классифицированы их неприводимые модули.
Книга будет полезна аспирантам и исследователям в области математики и физики.

Мазья В.Г., Шапошникова Т.О. «Жак Адамар – легенда математики». Москва, МЦНМО, 2008. 528 стр. Тираж - 400 .
Книга посвящена описанию жизни и творчества великого французского математика Жака Адамара (1865 — 1963), работы которого оказали огромное влияние на развитие математики в ХХ веке. В первой части излагается история жизни Жака Адамара. На страницах книги воссоздана атмосфера научной и общественной жизни конца XIX— первой половины ХХ века. Обилие интересных исторических подробностей и широкий ряд упоминаемых исторических персонажей и событий, относящихся не только к математике, сделают эту книгу увлекательной для любого читателя. Вторая часть представляет собой обзор математических достижений Адамара. Ему принадлежит множество классических результатов в самых разных областях математики — в теории функций, вариационном исчислении, теории чисел, аналитической механике, алгебре, геометрии, теории вероятностей, теории уравнений в частных производных и т. д. Помимо материала, относящегося непосредственно к математической деятельности ученого, приводится много интересных сведений по истории математики XIX и ХХ веков.
Книга адресована всем интересующимся историей науки.

Мак-Клири Дж. «Путеводитель по спектральным последователям». Пер. с англ. В.В. Прасолова под ред. Т.Е. Панова. Москва, МЦНМО, 2008. 664 стр. Тираж - 400 .
Спектральные последовательности входят в число наиболее красивых, мощных и сложных методов вычислений, используемых в математике. В этой книге описываются некоторые важные примеры спектральных последовательностей и наиболее яркие их применения. Книга начинается с неформальных объяснений и алгебраических основ; большую часть книги составляет изложение спектральных последовательностей Лере— Серра, Эйленберга — Мура, Адамса и Бокштейна, имеющих классические приложения в теории гомотопий, В последней части книги излагаются приложения в других разделах математики, таких как теория узлов и зацеплений, алгебраическая геометрия, дифференциальная геометрия и алгебра.
Эта книга послужит прекрасным руководством для научных работников, аспирантов и студентов, специализирующихся в геометрии, топологии и алгебре.

Овсиенко В.Ю. Табачников С.Л. «Проективная дифференциальная геометрия. Старое и новое: от производной Шварца до когомологий групп диффеоморфизмов». Пер. с англ. С.М. Львовского. Москва, Изд-во МЦНМО, 2008. 280 стр. Тираж - 400 .
Идеи проективной геометрии снова и снова появляются в различных, порой не связанных друг с другом, областях математики. Главной задачей авторов этой книги было связать классическую проективную дифференциальную геометрию с современной математикой. В книге много новых результатов, а также новых доказательств классических теорем; исторические и общематематические комментарии помещают основные понятия в более широкий контекст.
Для студентов старших курсов, аспирантов и научных работников.

«Проблемы современной механики. К 85-летию со дня рождения академика Г.Г. Черного». Сборник под ред. А.А. Бармина. Москва, Изд-во Московского ун-та; Изд-во «Омега-Л», 2008. 639 стр.
Издание приурочено к 85-летию академика Горимира Горимировича Черного. Сборник содержит обзоры и результаты оригинальных исследований в различных областях механики. Наиболее полно отражены проблемы газовой динамики. Представлены новейшие достижения по многим направлениям гидродинамики, механики твердого деформируемого тела, прикладной механики и биомеханики. Обсуждаются перспективы дальнейших исследований. В списке авторов каждой работы первыми помещены приглашенные авторы.

Хованский А.Г. «Топологическая теория Галуа. Разрешимость и неразрешимость уравнений в конечном виде». Москва, Изд-во МЦНМО, 2008. 296 стр. Тираж - 400 .
Книга посвящена вопросу о неразрешимости уравнений в явном виде. В ней дается полное изложение топологического варианта теории Галуа, полученного автором. В книге изложены также приложения теории Галуа к разрешимости алгебраических уравнений в радикалах, элементы теории Пикара — Вессио, и результаты Лиувилля о классе функций, представимых в квадратурах.
Для студентов-математиков, аспирантов и научных сотрудников.

Холостова О.В. «Исследование устойчивости перманентных вращений Штауде». Москва – Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», ИИКИ, 2008. 128 стр.
В книге излагается полное исследование классической задачи об устойчивости перманентных вращений вокруг вертикали тяжелого твердого тела с неподвижной точкой (вращений Штауде). Для наиболее простых частных случаев, когда центр масс тела лежит на главной оси инерции или когда тело динамически симметрично, проведен полный нелинейный анализ устойчивости во всем допустимом диапазоне изменения параметров задачи. Для случая расположения центра масс тела в главной плоскости инерции и для общего случая распределения масс в теле получен подробный линейный анализ устойчивости, в ряде случаев найдены достаточные условия устойчивости. Большая часть излагаемого в книге материала представляет собой собственные исследования автора и публикуется впервые.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center