Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 1 квартале 2005 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 1 КВАРТАЛЕ 2005 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Аграчев А.А., Сачков Ю.Л. «Геометрическая теория управления». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2005. 392 стр. Тираж - 400.
Первый учебник на русском языке по геометрической теории управления. Рассматриваются задачи управляемости и оптимального управления для гладких конечномерных систем, а также эквивалентность систем по отношению к естественным группам преобразований. Изложение теории сопровождается подробным исследованием конкретных модельных задач из механики и геометрии.
Для студентов и аспирантов вузов, обучающихся по специальностям «Математика» и «Прикладная математика», а также для научных работников физико-математических специальностей.

Асланов В.С. «Пространственное движение тела при спуске в атмосфере». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 160 стр. Тираж - 400.
В книге рассматривается в нелинейной постановке движение вращающегося твердого тела в атмосфере под действием синусоидального и бигармонического восстанавливающего момента, зависящего от времени, и малых возмущающих моментов. Приведены факторы, определяющие возмущения, в виде медленно меняющихся параметров и параметров малой асимметрии. Результаты, полученные в книге, полезны также при исследовании движения тяжелого твердого тела вокруг неподвижной точки под действием малых возмущений.
Книга предназначена для научных работников, аспирантов и студентов, занимающихся механикой космического полета и динамикой твердого тела.

Бахолдин И.Б. «Бездиссипативные разрывы в механике сплошной среды». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 320 стр. Тираж - 400.
Рассматриваются различные типы разрывов в бездиссипативных моделях механики сплошной среды. Изложена общая теория разрывов в одномерных бездиссипативных моделях с усложненной дисперсией. Анализируются численные методы решения уравнений в частных производных, пригодные для моделирования разрывов и уединенных волн в системах без диссипации.
Для специалистов в различных областях механики сплошной среды, математической физики и прикладной математики, аспирантов и студентов старших курсов физико-математических специальностей.

«Глобус. Общематематический семинар». Под ред. М.А. Цфасмана и В.В. Прасолова. Москва, МЦНМО, 2004. 264 стр. Тираж - 800.
Цель семинара «Глобус» - по возможности восстановить единство математики. Первый выпуск содержит доклады В.И. Арнольда, А.А. Болибруха, В.А. Васильева, С.И. Гельфанда, А.В. Зелевинского, В.Я. Иврия, Ю.С. Ильяшенко, С.К. Ландо, Ю.И. Манина, Й. Меннике, Я.Г. Синая, Б.Л. Фейгина, А.Я. Хелемского и М.А. Цфасмана.
Семинар рассчитан на математиков всех специальностей, аспирантов и студентов.

Гноевой А.В., Климов Д.М., Чесноков В.М. «Основы теории течений бингамовских сред». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 272 стр. Тираж - 300.
Монография посвящена проблеме исследования течений сред со сложной реологией в каналах и полостях с изменяемыми по времени и пространству формами их стенок. Приведены принципы конструирования технологических машин с мягкими деформируемыми рабочими органами, а также ряд образцов таких машин и технологий для пищевой промышленности, в которых целенаправленно применяются эффекты, обнаруженные в таких средах.
Для научных и инженерно-технических работников, а также для преподавателей, студентов и аспирантов высших учебных заведений, занимающихся исследованием течений сред со сложной реологией и конструированием оборудования в химической, биохимической и пищевой отраслях промышленности.

Горшков А.Г., Старовойтов Э.И., Яровая А.В. «Механика слоистых вязоупругопластических элементов конструкций». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2005. 576 стр. Тираж - 400.
Систематически изложены постановки и методы решения задач статики и динамики слоистых элементов конструкций при комплексных силовых, тепловых и радиационных воздействиях. Учтены реономные и пластические свойства материалов слоев. Приведен ряд решений для трехслойных стержней, пластин и оболочек.
Для научных сотрудников, инженеров, аспирантов и студентов старших курсов вузов, занимающихся исследованиями в области механики деформируемого твердого тела.

Дмитриев А.А., Катрахов В.В., Харченко Ю.Н. «Корневые трансфер-матрицы в моделях Изинга». Москва, Наука, 2004. 192 стр. Тираж - 400.
В монографии излагается предложенный авторами метод корневых трансфер-матриц в двумерных и трехлинейных моделях статистической механики на квадратных и треугольных решетках, в частности, в моделях Изинга с полем; рассмотрены также некоторые вопросы теории многомерных моделей. Этот метод позволяет проводить аналитические исследования моделей и построить эффективный численный алгоритм для вычисления основных их характеристик.
Предназначена для научных сотрудников, аспирантов и студентов, обучающихся по физико-математическим специальностям, а также для специалистов в смежных областях, использующих в своей деятельности статистические модели.

Егоров А.И. «Основы теории управления». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 504 стр. Тираж - 400.
Рассматриваются основные направления современной математической теории управления. В нее включены следующие разделы теории: математическое моделирование управляемых систем; основы теории устойчивости нелинейных и управляемых систем; периодические колебания нелинейных систем; основы теории управляемости, наблюдаемости и идентифицируемости; методы теории оптимального управления; элементы теории стохастических управляемых систем. При этом рассматриваются системы с сосредоточенными и распределенными параметрами. Теоретический материал сопровождается анализом многочисленных примеров.
Для студентов и аспирантов университетов и технических вузов, а также для научных работников, интересующихся теорией управления и ее приложениями.

Зуланке Р., Онищик А.Л. «Алгебра и геометрия». В 3 т. Т.1. «Введение». Москва, МЦНМО, 2004. 408 стр. Тираж - 2000.
Книга является первым томом трехтомного учебника по алгебре и геометрии, предназначенного для студентов университетов математических и физических специальностей. Она представляет собой введение в эти дисциплины и в основном соответствует материалу, изучаемому на первых двух курсах. Книга может быть использована для самообразования любым читателем, интересующимся математикой и ее приложениями. Книга содержит многочисленные упражнения.
Для математиков и физиков – студентов, аспирантов, преподавателей и научных работников.

Мишачев Н.М., Элиашберг Я.М. «Введение в h-принцип». Пер. с англ. Н.М. Мишачева. Москва, МЦНМО, 2004. 232 стр. Тираж - 1000.
Эта книга написана с целью дать доступное изложение теории h-принципа, лежащей на стыке между анализом и геометрией. Авторы излагают два метода доказательства h-принципа: голономную аппроксимацию и выпуклое интегрирование. Специальное внимание в книге уделено приложениям h-принципа в симплектической и контактной геометрии.
Книга может быть основой семестрового или годового курса для студентов и аспирантов, посвященного геометрическим методам решения дифференциальных уравнений и неравенств.

Мищенко Е.Ф., Садовничий В.А., Колесов А.Ю., Розов Н.Х. «Автоволновые процессы в нелинейных средах с диффузией». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2005. 432 стр. Тираж - 400.
В монографии предпринимается попытка создания единой теории диссипативных структур Тьюринга-Пригожина для систем параболических и гиперболических уравнений с малой диффузией. На основе систематического анализа феномена буферности, высокомодовых аттракторов и диффузионного хаоса вырабатываются общие представления о характере автоволновых процессов в нелинейных средах с малой диффузией. Рассматриваются приложения из различных областей естествознания: радиофизики, механики, экологии, нелинейной оптики и теории горения.
Для студентов старших курсов, аспирантов математических и физических факультетов университетов, специалистов по прикладной математике, теории колебаний, нелинейной динамике.

Серр Ж.-П. «Собрание сочинений». Т. 2. Москва, МЦНМО, 2004. 560 стр.
Жан-Пьер Серр – один из величайших математиков нашего времени, чьи работы на протяжении последнего полувека преобразили современную математику, в особенности алгебраическую топологию, алгебраическую геометрию, теорию алгебр и групп Ли, теорию чисел. Собрание сочинений выпускается к 75-летию ученого. Во 2-й том настоящего издания включены работы 1955-60 гг. Первый том собрания сочинений вышел в 2002 г.

Тураев В.Г. «Введение в комбинаторные кручения». Пер. с англ. С.К. Ландо под ред. В.А. Васильева. Москва, МЦНМО, 2004. 136 стр. Тираж - 1000.
Книга представляет собой введение в комбинаторные кручения клеточных пространств и многообразий. Особенно подробно рассматриваются кручения трехмерных многообразий. Две первые главы охватывают алгебраические основы теории кручений и разнообразные топологические конструкции кручений. Также обсуждается связь между кручениями и многочленами Александера зацеплений и трехмерных многообразий. В последней, третьей, главе рассматриваются так называемые утонченные кручения и связанные с ними дополнительные структуры на многообразиях, в особенности гомологические ориентации и структуры Эйлера.
Изложение рассчитано на студентов, профессиональных математиков и физиков, интересующихся комбинаторными аспектами топологии и/или топологией в малых размерностях.

Хелемский А.Я. «Лекции по функциональному анализу». Москва, МЦНМО, 2004. 552 стр. Тираж - 2000.
Книга представляет собой университетский учебник по функциональному анализу. В ее основу положены лекции, многократно читавшиеся автором на механико-математическом факультете МГУ, и семинарские занятия, которые регулярно проводились им в академических группах этого факультета. Вводимые понятия и доказываемые утверждения общего характера иллюстрируются большим числом примеров и упражнений.
Книга рассчитана на студентов 3-5 курсов, аспирантов и преподавателей математических факультетов, а также специализирующихся в области математики и теоретической физики научных работников.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center