Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 квартале 2007 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 КВАРТАЛЕ 2007 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных систем
         Фундаментальные основы инженерных наук

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

Зельдович Я.Б. «Высшая математика для начинающих и ее приложения к физике». Москва, ФИЗМАТЛИТ. 2007. 520 стр. Тираж - 400.
В книге в наиболее простой и доступной форме объясняются основные понятия дифференциального и интегрального исчисления. На основе высшей математики рассмотрено большое количество физических вопросов, в частности: радиоактивный распад, ядерная цепная реакция, законы механики, реактивное движение и космическая скорость, молекулярное движение, электрические явления, теория колебаний. Наряду с математическими исследованиями очень подробно изложена физическая сущность рассматриваемых явлений.
Книга написана физиком-теоретиком академиком Я.Б. Зельдовичем, рассчитана на школьников старших классов, может быть полезна студентам 1-го курса вузов.

Зельдович Я.Б., Рузмайкин А.А., Соколов Д.Д. «Магнитные поля в астрофизике». Москва-Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», ИКИ. 2006. 384 стр.
Авторы вводят здесь ряд новых концепций электродинамики и магнитной гидродинамики космических сред, в частности, дают представление о быстром динамо и топологическую трактовку условий быстрой генерации магнитного поля, рассматривают образование магнитных полей в спиральных галактиках и конвективных оболочках звезд. Вместе с другими монографиями, опубликованными в этот период, книга сформировала современную парадигму изучения магнитных полей в космосе.

Либенсон М.Н. «Лазерно-индуцированные оптические и термические процессы в конденсированных средах и их взаимное влияние». С.-Петербург, Наука. 2007. 423 стр. Тираж - 450.
В монографии изложены физические основы теории лазерного нагрева конденсированных сред с учетом обратных связей по поглощенному потоку. Представлен детальный анализ термооптических эффектов в металлах, полупроводниках и прозрачных диэлектриках, исследованы термохимические механизмы формирования обратных связей при воздействии лазерного излучения. Значительное внимание уделено роли поверхностных электромагнитных волн в лазерных процессах, предложен поляритонный механизм микро- и наноструктурирования поверхности.
Книга полезна для студентов старших курсов, аспирантов физических специальностей вузов, а также научно-технических работников.

Миямото К «Основы физики плазмы и управляемого синтеза». Пер. с англ. под общей ред. В.Д. Шафранова. Москва, ФИЗМАТЛИТ. 2007. 424 стр. Тираж - 300.
Книга представляет собой современный учебник по основам физики высокотемпературной плазмы и управляемого термоядерного синтеза. Затронуты все базовые разделы физики плазмы, знание которых необходимо для успешной работы в области термоядерных исследований как экспериментатору, так и теоретику. Значительная часть книги посвящена особенностям поведения плазмы в установках токомак. Также описаны альтернативные системы магнитного удержания плазмы и принципы инерционного удержания; кратко изложена история мировых термоядерных исследований.
Для студентов, аспирантов, преподавателей вузов и научных работников, специализирующихся в физике высокотемпературной плазмы.

«Оптическая биомедицинская диагностика». В 2 т. Т. 1. Пер. с англ. под ред. В.В. Тучина. Москва, ФИЗМАТЛИТ. 2007. 560 стр. Тираж - 300.
Коллективная монография написана ведущими специалистами в области оптической биомедицинской диагностики, хорошо известна в американских и европейских университетах и используется там как учебное пособие. Рассмотрены принципы взаимодействия лазерного излучения с биологическими клетками и тканями, лежащие в основе биомедицинской диагностики; описаны перспективные для клинического применения лазерные и оптические методы: метод упругого и квазиупругого рассеяния, спектрофотометрия ближнего инфракрасного диапазона, флуоресцентная лазерная спектроскопия, фотон-корреляционная спектроскопия, спектроскопия комбинационного рассеяния, оптическая когерентная томография, конфокальная микроскопия, оптоакустическая томография, доплеровская визуализация и спектр-мониторинг биологических потоков.
Для научных работников, аспирантов и студентов, а также специалистов по медицинской физике и врачей, интересующихся разработкой и применением лазерных и оптических методов диагностики в медицинских исследованиях и практике.

«Руководство по оптической когерентной томографии». Под ред. Н.Д. Гладковой, Н.М. Шаховой, А.М. Сергеева. Москва, ФИЗМАТЛИТ. 2007. 296 стр. Тираж - 400.
Книга является первым руководством по оптической когерентной томографии (ОКТ), издаваемым на русском языке. Сформулированы и обобщены принципы ОКТ, приведено описание технологических решений реализации этого метода, собраны и проанализированы примеры его клинического применения и представлен мультидисциплинарный атлас ОКТ-изображений. Представлены результаты российских ученых по разработке и внедрению эндоскопического варианта ОКТ в гастроэнтерологии, урологии, ларингологии, гинекологии, стоматологии и офтальмологии. Продемонстрированы возможности ОКТ в решении задач раннего обнаружения неоплазии, оптимизации процедуры прицельной биопсии, интраоперационного планирования при органосохраняющих и реконструктивных операциях.
Для врачей, интересующихся разработкой и применением оптических методов диагностики, а также для аспирантов и студентов физических, технических, биологических и медицинских специальностей.

«Энциклопедия низкотемпературной плазмы». Гл. ред. серии В.Е. Фортов. Серия А «Прогресс в физике и технике низкотемпературной плазмы». Тематический том 1 – 2. «Пылевая плазма». Москва, Янус-К. 2007. 430 стр. Тираж - 400.
В настоящее время пылевая плазма представляет бурно развивающуюся область исследований, включающую в себя фундаментальные вопросы физики плазмы, гидродинамики, кинетики фазовых переходов, нелинейной физики, физики твердого тела, а также ряд прикладных проблем (нанотехнологии, плазменные технологии, новые материалы). Ниже обсуждаются, прежде всего, те аспекты, которые необходимы для понимания основных процессов в пылевой плазме и наиболее часто встречаются в исследованиях. Представлены наиболее существенные экспериментальные и теоретические результаты, полученные при исследовании пылевой плазмы за последнее десятилетие.

Гиттерман М., Хэлперн В. «Фазовые превращения. Краткое изложение и современные приложения». Москва-Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», ИКИ. 2006. 128 стр.
В книге дается краткое и доступное изложение фундаментальной теории фазовых превращений и приводятся области применения теории в современной практике. Данная теория используется в физике при современных разработках по изучению конденсации атомов Бозе-Эйнштейна, высокотемпературной сверхпроводимости и вихрей в сверхпроводниках, в то время как в других областях она применяется для исследования явлений «малых миров» и безмасштабных систем (таких как фондовая биржа или Интернет). Совместный анализ этих явлений позволяет выявить связь между ними и провести аналогию с общей теорией фазовых превращений.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center