Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в I квартале 2003 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В I КВАРТАЛЕ 2003 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ

"Биомолекулярные нейросетевые устройства". Книга 33. Учебное пособие для вузов. Под редакцией Н.Г. Рамбиди. Москва, ИПРЖР, 2002. 224 стр. Тираж – 800.
Изложены современные представления о возможностях реализации нейросетевых устройств на основе принципов, определяющих обработку информации биомолекулярными и биологическими объектами. Представлен богатый авторский экспериментальный материал по исследованию нейросетевых устройств на основе бактериородопсина, рассмотрены устройства на основе реакционно-диффузионных сред. Продемонстрированы возможности их эффективного использования для решения задач высокой вычислительной сложности (распознавание образов, обработка изображений, задачи оптимизации, управление мобильными роботами).
Для научных и инженерно-технических работников, занимающихся исследованиями и проектированием нейросетевых устройств, преподавателей и студентов физических специальностей.

Григорьев В.А. "Комбинированная обработка сигналов в системах радиосвязи". Москва, Эко-Трендз, 2002. 264 стр. Тираж – 400.
Излагаются основные теоретические сведения, описаны принципы построения и методы адаптации комбинированных систем обработки сигналов (КСО). Получены выражения для оптимальных весовых коэффициентов компонент, разработаны общие методы адаптации КСО с взаимоучетом состояний для пространственно-временной, поляризационно-временной, поляризационно-пространственной и поляризационно-пространственно-временной областей обработки. Получен и изучен ряд классов алгоритмов адаптации, основанных на процедурах непосредственного вычисления, градиентных процедурах первого и второго порядков, процедурах с совместным использованием непосредственного вычисления и градиенты алгоритмов и процедур с нелинейными правилами принятия решения. Приведены сведения о методах и алгоритмах адаптации и исследованы их характеристики. Значительное внимание уделяется вопросам чувствительности качества обработки к погрешностям изготовления основных узлов. Приведены оценки влияния КСО на характеристики систем радиосвязи и управления.
Книга может быть полезна специалистам в области радиотехники и адаптивных систем обработки сигналов.

Иванова Т.И. "Компьютерные технологии в телефонии". Москва, Эко-Трендз, 2002. 300 стр. Тираж – 400.
Настоящая книга посвящена рассмотрению механизмов применения компьютерных технологий в решении классических задач телефонии, стандартам и протоколам, принципам создания альтернативных коммутационных систем, аппаратной и программной реализации гибридных устройств и систем в целом, перспективам их дальнейшего развития.
Особое внимание уделено основным направлениям развития компьютерно-телефонной интеграции (CTI) и особенностям применения ее продуктов в телекоммуникациях. Рассмотрены вопросы, связанные с аппаратной и программной реализацией систем CTI, и принципы их архитектурного построения.
Рассмотрены практические аспекты решения задач программного обеспечения (ПО), совместимости оборудования, надежности работы отдельных устройств, а также технической эксплуатации и обеспечения работоспособности систем в целом.
Книга предназначена для широкого круга специалистов, студентов и аспирантов.

Копылов В.А. "Информационное право: вопросы теории и практики". Москва, Юристъ, 2003. 623 стр. Тираж – 1000.
Изложены результаты исследований автора в сфере информатики и права, проведенных в период с 1976 г. по настоящее время. Информационное право рассматривается в широком понимании – и как прикладная юридическая наука, изучающая информационное строение права, и как комплексная отрасль права, и как учебная дисциплина.
В первом разделе приводятся результаты исследований в области информационных аспектов правовой системы и правовых аспектов информатики; второй раздел посвящен исследованию информационного права как комплексной отрасли права, регулирующей отношения в информационной сфере, в том числе в Интернете; в третьем разделе изложены вопросы подготовки юридических кадров по курсам "Информатика и математика", "Правовая информатика", "Информационное право".
В приложении содержится словарь терминов информационного законодательства и перечень актов и норм информационного законодательства.

Сухман С.М., Бернов А.В., Шевкопляс Б.В. "Синхронизация в телекоммуникационных системах. Анализ инженерных решений". Москва, Эко-Трендз, 2002 стр. Тираж – 400.
Рассмотрено более ста структурных и схемных решений, обеспечивающих согласованную работу телекоммуникационных устройств и их составных частей. Описано взаимодействие устройств типа DTE/DCE, приведены способы предотвращения проскальзываний синхронизации и устранения фазовых помех, рассмотрены вопросы построения систем синхронизации в сетях передачи данных, методы и схемы распознавания информационных кадров и ячеек в потоках данных, способы кодирования данных для их передачи по каналам связи, схемы выделения синхросигнала и данных из канала связи и др. Большинство рассмотренных решений представляют собой изобретения, т.е. защищены патентами.
Книга будет полезна студентам, аспирантам и техническим специалистам, желающим расширить базовые знания в части решения практических задач освоения методов сопряжения телекоммуникационных устройств.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center