Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в I квартале 1998 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В I КВАРТАЛЕ 1998 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Гуманитарные и общественные науки

ХИМИЯ

Абросимов В.К., Крестов А.Г., Альпер Г.А.. и др. "Достижения и проблемы теории сольватации. Структурно-термодинамические аспекты". (Серия "Проблемы химии растворов"), Москва, Наука, 1997. 247 стр. Тираж - 400.
Книга посвящена многоплановым исследованиям сольватации и комплексообразования в растворах. Она представляет собой итог более, чем тридцатилетней работы ученых Ивановской школы растворов и посвящена памяти ее основателя Г.А.Крестова. В коллективной монографии на базе большого экспериментального материала рассмотрены современные аспекты теории сольватации, имеющие особую важность для развития химии растворов. Дан глубокий анализ достижений и проблем изучения взаимосвязи структурных и термодинамических характеристик растворов различной химической природы, приводятся новые, установленные исследователями, закономерности процессов растворения и образования комплексов в водных и неводных растворах.
Для химиков - научных работников, преподавателей вузов, аспирантов и студентов.

Вайгель Ф., Кац Дж., Сиборг Г. и др. "Химия актиноидов", в 3-х т. Т.2. Перевод с англ. под ред. Б.Ф. Мясоедова, Москва, Мир, 1997. 664 стр. Тираж -500.
Фундаментальная монография энциклопедического характера авторов из США, Швеции, Франции, Бельгии и ФРГ, полно и всесторонне освещающая физические, химические и ядерные свойства радиоактивных элементов ряда актиноидов. В русском издании выходит в трех томах.
Том 2 включает описание плутония и следующих за ним элементов ряда актиноидов.
Для специалистов-химиков, радиохимиков, технологов, работающих с радиоактивными веществами.

Грибов Л.А., Баранов В.И., Зеленцов Д.Ю. "Электронно-колебательные спектры многоатомных молекул. Теория и методы расчета", Москва, Наука, 1997. 475 стр. Тираж - 500.
В монографии рассмотрены современная теория и методы расчета электронно-колебательных спектров многоатомных молекул. Изложены методы решения электронно-колебательной адиабатической задачи как в кондоновском приближении, так и с учетом вибронного взаимодействия.Описаны эффективные методы определения параметров моделей молекул в возбужденных состояниях по совокупности экспериментальных спектров, рассмотрена проблема неадиабатичности электронно-колебательных движений и их спектральных проявлений. Разработанные методы апробированы на большом количестве примеров оригинальных расчетов спектров сложных молекул.
Для научных работников, специализирующихся в области теории молекулярных спектров и спектрального анализа, а также студентов и аспирантов.

Денисов Е.Т., Азатян В.В. "Ингибирование цепных реакций", Черноголовка, ИХФЧ РАН, 1997. 268 стр. Тираж - 800.
Монография посвящена явлению ингибирования цепных реакций. Ингибиторы широко используются на практике для стабилизации полупродуктов и изделий от нежелательных превращений под воздействием тепла, света и окислительной среды, для тушения пожаров предотвращения нежелательных самовозгораний, а также для регулирования технологических процессов. В монографии на базе обширного экспериментального материала обсуждаются общие принципы ингибирования, закономерности и механизм действия ингибиторов на различного типа разветвленные и неразветвленные цепные реакции, химия превращения ингибиторов, специфика их тормозящего действия. Описывается использование ингибиторов в качестве инструмента исследования механизма цепных процессов и определения констант скоростей.
Рассчитана на научных сотрудников, работающих в области кинетики цепных реакций, сотрудников отраслевых институтов, использующих ингибиторы в практических целях, а также преподавателей высшей школы, аспирантов и студентов старших курсов.

"Диаграммы состояния двойных металлических систем". Справочник в 3 т. Т.2, под общ. ред. Н.П.Лякишева, Москва, Машиностроение, 1997. 1024 стр. Тираж - 1030.
Приведены критически рассмотренные и обобщенные сведения о диаграммах состояния двойных металлических систем, знание которых необходимо для выбора и разработки промышленных металлических материалов, технологии их производства и практического использования. Содержатся сведения об образующихся в системах соединениях и их кристаллических структурах, типах и температурах фазовых превращений, взаимных растворимостях компонентов друг в друге и изменении их с температурой.
Справочник предназначен для инженерно-технических работников научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий металлургии, машиностроения и других отраслей промышленности, а также для профессорско-преподавательского состава и студентов высших учебных заведений.

Ивановский А.Л., Швейкин Г.П. "Квантовая химия в материаловедении. Бор, его сплавы и соединения", Екатеринбург, изд-во "Екатеринбург", 1997. 400 стр. Тираж - 500.
В монографии приводится систематическое изложение современного состояния исследований методами квантовой химии электронных свойств, природы химической связи и физико-химических характеристик бора, его двойных и многокомпонентных сплавов и соединений c s-, p-,d-,f- элементами, а также аморфных сплавов с участием бора. Проанализированы возможности и перспективы современных вычислительных методов квантовой теории для решения задач практического материаловедения , в том числе для изучения и моделирования новых борсодержащих материалов - полупроводников, сверхпроводящих многокомпонентных сплавов, высокопрочных тугоплавких боридов, наноструктур на основе боридов, керамических материалов и др.
Для специалистов в области квантового материаловедения, физикохимии твердого тела, аспирантов и студентов старших курсов университетов.

Казенас Е.К. Цветков Ю.В. "Испарение оксидов", Москва, Наука, 1997. 543 стр. Тираж - 500.
В книге впервые систематизированы экспериментальные результаты по термодинамике испарения и диссоциации практически всех оксидов периодической системы элементов Д.И.Менделеева, опубликованные в мировой литературе до 1997 г., а также приведены собственные данные авторов. Рассмотрены особенности современных методов исследования испарения и диссоциации оксидов химических элементов. Представлен широкий спектр данных по давлению, составу пара, а также термодинамическим свойствам газообразных оксидов, полученных в результате исследования испарения.
Книга в значительной степени носит справочный характер и предназначена для специалистов в области физики, химии, металлургии, научных работников и технологов, имеющих дело с высокотемпературными процессами, а также для студентов и аспирантов вузов.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center