Развитие России и единое информационное пространство Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

РАЗВИТИЕ РОССИИ И ЕДИНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО

         Введение
         Объять необъятное
         Информационные корни
         Власть, общество, управление, информация
         Рыночные информационные системы
         Информационные системы органов власти
         Геоинформационные и интеллектуальные информационные технологии
         Стратегия доверия

ВЛАСТЬ, ОБЩЕСТВО, УПРАВЛЕНИЕ, ИНФОРМАЦИЯ

Необходимыми условиями успешного государственного развития являются, во-первых, понятные для общества и власти цели развития, и, во-вторых, умелое государственное управление. Атмосферой существования этих условий является информация.

Однако очевидность тезиса о том, что властвует тот, кто владеет информацией, во властных верхах нашей страны пока еще не находит явного информационно-системного признания. В социалистические годы хорошо понимали необходимость АСУ, ОГАС, АСПР. Однако эти работы не были доведены до конца. В принятии политических решений было не до автоматизации, компьютерам не доверяли, да и сами компьютеры были слабоваты. Творя жестко плановое хозяйство со строго иерархической и информационно замкнутой системой управления, кто мог предположить, что итог творения будет столь печальным.

Сейчас же в российских органах власти информация пока больше распространяется по властным кабинетам устами, доводится до руководства через архаичные аудиенции. При этом больше доверяют мыслям вслух, чем быстрым и как-то незаметно ставшим уже "умными" компьютерам.

За последние несколько лет многое у нас изменилось, реформы дали простор свободному развитию информационного бизнеса - волна компьютеризации и СМИ буквально накрыла былые традиции информационно-системного долгостроя. Рынок компьютеров в России оценивается миллиардами долларов. Благодаря открытой архитектуре программно-технические комплексы собираются без особого труда. Однако, по соотношению "железа" к "искусственному интеллекту" эти комплексы часто напоминают древнего стегозавра, у которого при 2-тонном весе мозг был с грецкий орех (настораживает, правда, что это не помешало ему просуществовать на земле 10 миллионов лет).

Информационным пространством назовем все то, что связано с хранением и целенаправленной обработкой информации. Его основу, базис составляют информационные ресурсы и средства их обработки (базы данных, классификаторы, стандарты документов, компьютеры, телекоммуникации и пр.). Структурируется информационное пространство через информационные системы - взаимосвязанные совокупности методов и средств сбора, накопления и хранения, поиска и аналитической обработки, распространения и представления информации. Выделим два типа информационных систем:

  • системы рыночные, которые как воздух обеспечивают информацией гражданское общество и власть (это СМИ, правовые базы данных, информация для развлечений и удовлетворения житейских потребностей населения, маркетинг, медицина, реклама, банки и финансы и др.);
  • системы органов власти, которые поддерживают государственное управление (для подготовки государственных решений, формирования управляющих воздействий, сбора специнформации, контроля исполнения указов и распоряжений и др.).

Если развитие рыночных систем подлежит государственному регулированию, то созданием систем органов государственной власти надо целенаправленно управлять. Если в первом за годы реформ мы как-то преуспели, то во втором - мы многое хорошее за годы реформ успели подзабыть.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center