Информационные потоки в РФФИ: новый подход к цитированию Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТОКИ В РФФИ: НОВЫЙ ПОДХОД К ЦИТИРОВАНИЮ

         Введение
         1. Охват научных журналов-первоисточников в материалах ISI и отражение в указателе SCI российской научной периодики
         2. Российские ученые и отражение их публикаций в SCI
         3. Российский аналог SCI для своего создания требует принципиально иного подхода
         4. База данных, содержащая информацию из отчетов по проектам РФФИ, - как информационная основа создания российского аналога SCI
         5. Сходство и различие в характере данных, поступающих в РФФИ и в Institute of Scientific Information
         6. Пути поступления данных в ISI и РФФИ
         7. Принципы отбора источников
         8. Списки пристатейной литературы: решение проблемы для РФФИ
         9. Возможности РФФИ
         10. Указатель цитирования - как реферативное издание и динамически обновляемый словник науки
         11. Проблемы идентификации
         12. Реализация: программное обеспечение, пользовательский интерфейс и предупреждение несанкционированного доступа
         13. Первые шаги
         Заключение
         Литература
         Ссылки

4. БАЗА ДАННЫХ, СОДЕРЖАЩАЯ ИНФОРМАЦИЮ ИЗ ОТЧЕТОВ ПО ПРОЕКТАМ РФФИ, - КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ ОСНОВА СОЗДАНИЯ РОССИЙСКОГО АНАЛОГА SCI

Предложенному выше подходу и вытекающим из него требованиям вполне удовлетворяет ситуация, существующая в РФФИ. Действительно, в РФФИ реализован и неплохо отлажен целый ряд процессов, обслуживающих такую важную задачу, как поддержка науки. Причем в результате этих процессов в РФФИ регулярно возникают информационные продукты (данные), которые, наряду с использованием в основной деятельности РФФИ, могут служить, как мы считаем, основой для подготовки указателя цитирования. Сама мысль о возможности создания российского аналога SCI на базе РФФИ2 возникла после проведения детального анализа структуры, характера и объемов данных, поступающих в Фонд в виде ежегодных научных отчетов по проектам РФФИ и хранящихся в базах данных РФФИ, в частности в БД "Отчеты". Этот анализ показал следующее.

Во-первых, за последние годы в базах данных РФФИ накоплены огромные массивы информации, разносторонним образом характеризующие состояние российской науки. Самое существенное в контексте нашей задачи - это то, что в БД РФФИ содержится совершенно уникальная информация о сотнях тысяч публикаций российских ученых, выполненных в рамках работы над проектами РФФИ, и данные о многих десятках тысяч российских ученых. Причем эти сведения многопараметричны, достаточно хорошо структурированы, относительно легко поддаются программным преобразованиям, регулярно пополняются и обновляются.

Во-вторых, именно в РФФИ, с учетом используемых здесь технологий, может быть реализован предложенный выше подход, согласно которому российский SCI должен создаваться как побочный продукт.

В-третьих, именно РФФИ, которому отведена особая роль в функционировании отечественной науки и с которым, в силу этого, необходимо взаимодействуют многие десятки тысяч российских ученых, может выступить в роли аккумулятора результатов, оценки, отбора и частичной обработки публикаций самими учеными.

По нашему мнению, данными, аналогичными информации, содержащейся в БД РФФИ, не располагает и сегодня не может располагать (!) никакая другая, имеющая отношение к науке организация ни в России, ни в другой европейской стране.

Действительно, с одной стороны - по числу ежегодно финансируемых проектов и по числу участников проектов РФФИ - это самый крупный научный фонд в Европе и второй в мире после американского National Science Foundation (NSF), основанного еще в 1950 году. Только инициативных научных проектов РФФИ ежегодно финансирует более 8000, в выполнении этих проектов участвуют (опять таки, ежегодно) около 40000 российских ученых.

С другой стороны - по структуре данных, степени их организованности, регулярности и "обязательности" (что очень важно) их поступления, РФФИ является крупнейшим центром научной информации. Следует также понимать, что РФФИ - это и центр информации о науке как социальном организме, а также об ее творцах - профессиональных ученых как субъектах науки. Здесь представлены практически все ведомства и регионы России. Трудно привести еще хотя бы один пример организации, имеющей отношение к науке, со столь удачным, применительно к нашей задаче, сочетанием характера, структуры, объемов данных, методов их хранения и обработки.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center