Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во 2 квартале 2010 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО 2 КВАРТАЛЕ 2010 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИНЖЕНЕРНЫХ НАУК

Микроэлементы в окружающей среде: Биогеохимия, биотехнология и биоремедиация. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 816 стр. Тираж – 400.
Книга посвящена анализу роли микроэлементов (металлов и металлоидов) в биогеосфере и включает изучение широкого круга вопросов, связанных с транспортом и химическими превращениями следовых элементов, регулированием их содержания, способами ограничения и предотвращения загрязнений, а также мониторингом содержания следовых элементов в окружающей среде. Рассмотрено современное состояние использования для этих целей методов молекулярной биотехнологии, химического инструментального анализа, фито- и электрореме— диации почв, бактериальной биосорбции, нанопористых сорбентов. Рассмотрены роль металл-связывающих белков и пептидов в транспорте следовых элементов, действие микроэлементов (тяжелых металлов) на клеточном и молекулярном уровнях, биотехнологические аспекты применения генов растительных металлотионеинов, трансгенных растений и биоматериалов для экономически эффективной и экологически безопасной очистки компонентов окружающей среды.
Для специалистов в области биотехнологии, экологии, мониторинга и оценки биологических рисков. Книга адресована также широкому кругу читателей, интересующихся проблемами экологии и охраны окружающей среды.

Янков В.И., Глот И.О., Труфанова Н.М., Шакиров Н.В. Течение полимеров в отверстиях фильер. Теория, расчет, практика. Москва Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», ИКИ, 2010. 368 стр.
Приведены результаты численных исследований течения и теплообмена растворов и расплавов полимеров в отверстиях фильер для формования химических волокон. Изучено влияние геометрических размеров отверстий, реологических и теплофизических свойств полимеров на рабочие характеристики фильер. Приведено описание конструкций фильер и геометрии каналов для выпуска различных видов волокон, исследовано влияние точности изготовления отверстий на качество получаемых волокон.
Для научных и инженерно-технических работников промышленности химических волокон, для специалистов, занимающихся вопросами конструирования и изготовления фильер. Для студентов и аспирантов, изучающих вопросы переработки и формования волокон.

Седов А.В. Моделирование объектов с дискретно-распределенными параметрами. Москва, НАУКА, 2010. 438 стр. Тираж – 400.
Рассматриваются новый подход и реализованные на его основе методы математического моделирования технических объектов, относящихся к классу объектов с дискретно-распределенными параметрами во времени или в пространстве. Основное назначение предлагаемых математических методов и подхода — применение в распределенных автоматизированных системах контроля, прогнозирования и управления для поддержки решения задач обеспечения экономичности и безопасности работы объектов. В основе предлагаемого подхода лежат принципы структурной и временной декомпозиции многомерных процессов при математическом моделировании, в частности: использование настраивающегося ортогонального базиса, получаемого при компонентном разложении Шура или сингулярном разложении матриц разброса по выборке реализации процесса; использование предварительной кластеризации реализации процесса; использование разложения процесса по универсальным квазиортогональным базисным функциям — окаймляющим функциям и т.п.
Для научных работников и специалистов, интересующихся проблемами моделирования, распознавания и прогнозирования энергетических и иных технологических процессов.

Алхимов А.П., Клинков С.В., Косарев В.Ф., Фомин В.М. Холодное газодинамическое напыление. Теория и практика. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2010. 536 стр. Тираж – 400.
Монография посвящена изложению научных основ холодного газодинамического напыления (ХГН), предложенного и разработанного на основе обнаруженного в ИТПМ СО РАН явления образования твердофазных покрытий при обтекании тел сверхзвуковым двухфазным (газопорошковым) потоком, и созданию на этой основе новых технологий. Представлены обобщенные результаты экспериментально-теоретических исследований процессов ускорения высокодисперсных частиц в сверхзвуковых соплах, струях, в сжатом слое перед преградой, их ударного нагружения, высокоскоростной упругопластической деформации, эрозионно-адгезионного перехода, особенностям локального энерговыделения и физико-химического взаимодействия на границе контакта с образованием связей. Описаны разработанные для этих целей экспериментальные установки и методы диагностики. Рассматриваются структура и свойства материалов покрытий. Описаны оригинальные разработки новых технологий для реализации в различных отраслях промышленности.
Для специалистов в области холодного газодинамического и газотермического напыления, механики, вычислительной математики, физики порошковых материалов, а также аспирантов и студентов университетов.

Сухинин С.Н. Прикладные задачи устойчивости многослойных композитных оболочек. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2010. 248 стр. Тираж – 300.
Разработаны прикладные методы расчета на устойчивость трехслойных и многослойных тонкостенных конструкций, выполненных из композитов. Проведено сравнение результатов, полученных теоретическим путем, с экспериментальными данными. Даны рекомендации по назначению поправочных эмпирических коэффициентов.
Для инженеров, конструкторов, научных работников, аспирантов и студентов старших курсов, работающих в области механики многослойных оболочечных конструкций из композитов.

Туманов Ю.Н. Плазменные высокочастотные, микроволновые и лазерные технологии в химико-металлургических процессах. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2010. 968 стр. Тираж – 400.
В книге рассмотрены применения технологической плазмы, радиочастотных и микроволновых полей, а также лазеров в химико-металлургических производствах, в частности, в ядерном топливном цикле (ЯТЦ). Рассмотрены комбинации электротехнологий с процессами экстракционного, сорбционного и ректификационного аффинажа. Проанализирован уровень энергооснащенности плазменных и частотных технологий для химико-технологических и металлургических приложений: электродуговых, высокочастотных и микроволновых плазмотронов, источников электропитания, вспомогательной техники. Рассмотрены комбинированные генераторы технологической плазмы. Предложены химико-металлургические электротехнологии нового поколения, в которых, в принципе, не создаются отходы и отвалы. Одной из них является плазменно-электромагнитная технология восстановления урана из гексафторида урана, отвального по изотопу U-235. Рассмотрены комбинации фторидной технологии ЯТЦ, газопламенной, плазменной, сопловой и лазерной технологий, сформулированы новые направления развития нанотехнологии и микрометаллургии применительно к получению дисперсных и объемных металлических и керамических наноматериалов, а также готовых микро- и макроизделий. Приведены основные составляющие технико-экономической эффективности новых электротехнологий, проанализировано их влияние на биосферу, в частности, в процессах ЯТЦ; предложены новые схемы ЯТЦ с более высоким уровнем социальной адаптации.
Книга адресована научным сотрудникам и инженерам, работающим в области нанотехнологии, плазменных технологий химико-металлургического профиля применительно к ЯТЦ и к смежным областям техники, а также профессорско-преподавательскому составу, аспирантам и студентам старших курсов, специализирующимся в области экологии, ядерного топливного цикла, нанотехнологии, порошковой металлургии и плазменных процессов в производстве редких и редкоземельных металлов.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center