Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во 2 квартале 2008 Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО 2 КВАРТАЛЕ 2008

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Андреев В.К., Гапоненко Ю.А., Гончарова О.Н., Пухначев В.В."Современные математические модели конвекции". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 368 стр. Тираж - 400
Монография посвящена математическим вопросам течений жидких сред в неклассических моделях конвекции. Выведены граничные условия на поверхности раздела и свободной границе. Исследована иерархия моделей конвекции в замкнутых объемах. Рассмотрены возможные постановки начально-краевых задач для модели изотермически несжимаемой жидкости с непостоянными коэффициентами переноса. Изучены групповые свойства уравнений различных моделей конвекции и найдены широкие классы точных решений. Излагаются результаты численных исследований конвективных течений в слабых силовых полях. Определены условия возникновения конвекции и изучена устойчивость стационарных течений.
Книга будет полезной научным работникам, преподавателям, магистрам и аспирантам вузов, занимающимся конвективными течениями, дифференциальными уравнениями гидродинамики и вопросами устойчивости.

Баженов В. Г., Игумнов Л. А."Методы граничных интегральных уравнений и граничных элементов в решении задач трехмерной динамической теории упругости с сопряженными полями". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 352 стр. Тираж - 400
Монография представляет собой последовательное изложение нового численно-аналитического метода решения динамических задач механики деформируемого твердого тела. Представлен прямой вариант метода граничных интегральных уравнений с гранично-элементной техникой численного моделирования. Для преодоления проблемы неэффективности применения методов граничных интегральных уравнений и граничных элементов к трехмерным динамическим задачам анизотропной теории упругости и ее расширений дано описание неклассической схемы редукции краевых задач к новым граничным интегральным уравнениям. Построенные граничные интегральные уравнения являются точными, в отличие от всех других известных схем, для которых итоговые граничные интегральные уравнения являются приближенными. Схема распространена на краевые задачи динамической механики деформируемого твердого тела с сопряженными полями. Эффективность неклассического подхода продемонстрирована на решении ряда трехмерных динамических задач для изотропных тел.
Для научных работников, аспирантов и студентов, специализирующихся в области теории и численных методов решения трехмерных динамических задач механики деформируемого твердого тела.

Березин Ф.А."Лекции по статистической физике". Под ред. Д. А. Лейтеса. Москва, МЦНМО, 2008. 198 стр. Тираж - 1000
Книга является обработанной записью лекций основателя "суперматематики"- Ф. А. Березина, прочитанных им на мехмате МГУ в 1966-68 гг. Лекции содержат березинский единообразный подход к бозонам и фермионам, и березинский взгляд на квантование, которое в последнее время с большим успехом было использовано при изучении физики твердого тела и других разделах.
Книга рассчитана на математиков, начиная со студентов-второкурсников, но будет интересна и физикам, как студентам, так и профессионалам.

Булинский А.В., Шашкин А.П."Предельные теоремы для ассоциированных случайных полей и родственных систем". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 480 стр. Тираж - 300
Монография посвящена исследованию асимптотических свойств широкого класса стохастических моделей, возникающих в математической статистике, теории перколяции, статистической физике и теории надежности. В книге содержится множество разнообразных примеров упомянутых моделей, описываемых с помощью марковских процессов, случайных мер, устойчивых законов, ферромагнетиков Изинга, процессов с локальным взаимодействием, случайных графов. Устанавливаются основные предельные теоремы теории вероятностей, а также даются их различные применения. Монография представляет собой первое замкнутое и детальное изложение материала, накопленного в изучаемой области за весь период развития вплоть до настоящего времени. Часть текста основана на лекциях, читавшихся авторами в МГУ им. М. В. Ломоносова.
Для научных работников, профессорско-преподавательского состава, аспирантов, студентов старших курсов математических специальностей университетов.

Волков К.Н., Емельянов В.Н."Моделирование крупных вихрей в расчетах турбулентных течений". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 368 стр. Тираж - 400
В книге дается систематическое изложение вопросов, связанных с применением метода моделирования крупных вихрей для расчетов турбулентных течений. Основное внимание уделяется замыканию фильтрованных уравнений Навье-Стокса и построению моделей подсеточной вязкости. Рассматриваются особенности численной реализации метода моделирования крупных вихрей и приводятся результаты расчетов внутренних и струйных турбулентных течений. Систематизация и обобщение данных позволяет сформулировать ряд проблем, решение которых имеет важное значение для развития данного направления в численном моделировании турбулентности, и выделить круг задач, для которых его применение представляется возможным и рациональным.
Для специалистов в области механики жидкости и газа, а также аспирантов и студентов соответствующих специальностей.

Голуб В.В., Баженова Т.В."Импульсные сверхзвуковые струйные течения". Отв. ред. В. Е. Фортов. Москва, Наука, 2008. 279 стр. Тираж - 400
В монографии обобщены литературные данные и собственные экспериментальные и теоретические работы авторов в области нестационарных струйных течений расширения и их взаимодействия с преградой в зависимости от начальных и граничных условий. Приведены данные о технике эксперимента по исследованию нестационарных трехмерных течений и методике обработки результатов, описаны разработанные физическая и математическая модели исследованных пространственных течений сжимаемого газа.
Для специалистов в области газовой динамики.

Желобенко Д.П."Компактные группы Ли и их представления". Москва, МЦНМО, 2007. 552 стр. Тираж - 1500
Книга содержит изложение теории представлений компактных групп Ли и родственных структур, в том числе полупростых комплексных групп и алгебр Ли. Центральное место в теории занимает известная теорема Петера - Вейля о рядах Фурье на компактных группах, ассоциированных с неприводимыми (конечномерными) представлениями этих групп. Значительное место в книге уделяется конкретному описанию неприводимых представлений простых компактных групп Ли. Изложение, выдержанное по правилу "от простого к сложному", позволяет читателю эффективно и быстро овладеть основами теории представлений.
Для студентов и аспирантов физико-математических специальностей. Первое издание книги вышло в l970 году.

Зубчанинов В.Г."Устойчивость и пластичность". В 2 т. Т. 2. "Пластичность". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 336 стр. Тираж - 300
В книге изложены фундаментальные основы математической теории пластичности, ее основные классические направления - теория течения и теория процессов, различные частные математические модели процессов пластического деформирования сплошных сред и материалов. Систематизированы результаты экспериментов, проведенных для обоснования достоверности теории и ее математических моделей. Отражены основные этапы развития теории пластичности при сложном нагружении и деформировании.
Книга адресована научным работникам, преподавателям вузов, инженерам- исследователям, аспирантам, специализирующимся в области механики твердого деформируемого тела и теории пластичности.

Зуланке Р., Онищик А.Л."Алгебра и геометрия". В 3 т. Т. 2. "Модули и алгебры". Москва, МЦНМО, 2008. 336 стр. Тираж - 1000
Предлагаемый второй том учебника "Алгебра и геометрия" является продолжением первого тома, изданного в 2004 году. Книга написана так, чтобы быть понятной студентам математических и физических специальностей университетов, начиная со 2-го курса. Содержание тома является преимущественно алгебраическим, причем авторы старались включить в него в основном те области алгебры, которые полезны для приложений в анализе, геометрии и математической физике.
Книга может служить основой для алгебраических лекционных курсов, использоваться как справочное пособие, а также для самообразования любым читателем, интересующимся математикой и ее приложениями. Она содержит многочисленные упражнения, предметный указатель, а также список литературы для дальнейшего чтения. Для математиков и физиков - студентов, аспирантов, преподавателей и научных работников.

Индейцев Д.А., Кузнецов Н.Г., Мотыгин О.В., Мочалова Ю.А."Локализация линейных волн". С.анкт -Петербург, Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. 342 стр. Тираж - 400
В книге изложены основные принципы локализации линейных волн в сплошных средах при наличии препятствий и включений, обладающих собственной динамикой. Отличительной особенностью книги является подбор специального класса задач из области механики сплошной среды, включая задачи теории поверхностных волн, гидроупругости и механики деформируемого твердого тела, в которых удается выделить основные условия образования локализованных мод колебаний. С математической точки зрения перечисленные задачи объединяет наличие точечных собственных значений (возможно, включенных в непрерывный спектр) для операторов краевых задач.
Книга представляет интерес для широкого круга научных сотрудников, изучающих волновые процессы в сплошных средах, а также может быть полезна для аспирантов и студентов старших курсов университетов.

Кажихов А.В."Избранные труды. Математическая гидродинамика". Новосибирск, Изд-во Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, 2008. 420 стр. Тираж - 400
Целью издания является публикация научного наследия выдающегося ученого, профессора Александра Васильевича Кажихова. В настоящем издании трудов А. В. Кажихова собраны важнейшие результаты его исследований по математическим проблемам гидродинамики и теории дифференциальных уравнений. Среди них задачи динамики вязкой неоднородной жидкости, краевые задачи для уравнений Эйлера динамики идеальной несжимаемой жидкости, краевые задачи для уравнений вязкого теплопроводного газа, начально-краевые задачи для дифференциальных уравнений первого порядка. Ввиду ограниченного объема издания в него вошли далеко не все публикации А. В. Кажихова. В книгу включены все научные труды, не опубликованные ранее в виде монографий, за исключением тезисов конференций и статей в зарубежных изданиях. Сохранены терминология и обозначения оригинала.
Монография предназначена для специалистов в области механики сплошных сред.

Кингман Дж."Пуассоновские процессы". Пер. с англ. Под ред. А. М. Вершика. Москва, МЦНМО, 2007. 136 стр. Тираж - 1000
Книга признанного мирового специалиста в области теории вероятностей, математической статистики и их приложений Дж. Кингмана представляет собой систематическое изложение классической теории пуассоновских процессов в произвольных пространствах.
Книга предназначена как для начинающих изучение теории случайных процессов, так и для специалистов, поскольку сочетает ясное и красивое изложение основ теории с представлением новых идей, связанных прежде всего с разнообразными приложениями пуассоновских процессов к геометрии, теории массового обслуживания, экологии, генетике, астрономии и др.

"Математические вопросы кибернетики". Вып. 16. Сборник статей. Под ред. Н. А. Карповой. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2007. 274 стр. Тираж - 400
Сборник продолжает (с 1988 г.) математическую направленность всемирно известной серии "Проблемы кибернетики". Выпуск посвящен 75-летию со дня рождения академика РАН Олега Борисовича Лупанова. В него включены оригинальные работы и обзорные статьи по магистральным направлениям мировой науки, содержащие новейшие результаты фундаментальных исследований, написанные известными учеными - коллегами и учениками Олега Борисовича. Среди представленных направлений - математическая логика, теория сложности, фундаментальные проблемы управления и имитационного моделирования в области космических исследований, дискретная геометрия, теория булевых функций, проблемы комбинаторного анализа, фундаментальные вопросы теории вероятностных вычислений, проблемы полноты и выразимости, исследования в пограничных областях между математической кибернетикой и классическими разделами математики (топология, теория чисел). Представлен также ряд других разделов математической кибернетики.
Для специалистов, аспирантов, студентов, интересующихся современным состоянием математической кибернетики и ее приложений.

"Процессы торможения сверхзвуковых течений в каналах". Коллектив авторов. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 168 стр. Тираж - 300
Представлены результаты экспериментальных и теоретических исследований газодинамических процессов в каналах. Исследование процессов отрывных течений позволило выявить основные закономерности, определить параметры подобия и построить на этой основе приближенные теоретические модели этого сложнейшего газодинамического явления. Современное развитие гиперзвуковых технологий, в частности разработка перспективных высокоскоростных прямоточных воздушно-реактивных двигателей, вызвало новый интерес к исследованию процессов торможения в каналах. Наряду с результатами физических и вычислительных экспериментов представлены математические модели исследуемых явлений.
Для научных работников и инженеров в области аэрокосмической техники.

"Теория модулей и алгебраическая геометрия. О доказательстве Э. Хрущевского гипотезы Морделла - Ленга". Сборник статей под ред. Э. Бускаран. Пер. с англ. Б. Р. Френкина. Москва, МЦНМО, 2008. 280 стр. Тираж - 1000
Книга посвящена впечатляющим результатам в алгебраической геометрии, полученным на основе применения современных достижений теории моделей (доказательство гипотезы Морделла - Лента для полей функций, доказательство гипотезы Манина - Мамфорда, эффективная оценка мощности соответствующих конечных множеств). Цель книги, созданной коллективом крупных специалистов в теории моделей и алгебраической геометрии, - познакомить максимально широкий круг математиков со связями между этими областями и с методами применения геометрической теории стабильности в алгебраической геометрии.
В первую очередь книга рассчитана на исследователей и преподавателей, специализирующихся в математической логике, алгебраической геометрии, алгебре.

Фельмер Г., Шид А."Введение в стохастические финансы. Дискретное время". Пер. с англ. Под ред. В. И. Аркина. Москва, МЦНМО, 2008. 496 стр. Тираж - 1500
Эта книга является одним из лучших западных учебников по финансовой математике. В идейном отношении она охватывает практически все современные направления этой области. Основной акцент сделан на изложении теории неполных рынков.
Для студентов, аспирантов и преподавателей физико-математических и экономических факультетов, а также научных работников и специалистов по финансовому, банковскому и страховому делу.

Ченцов А.Г."Экстремальные задачи маршрутизации и распределения заданий: вопросы теории". Москва-Ижевск, НИЦ "Регулярная и хаотическая динамика", ИИКИ, 2008. 240 стр. Тираж -
Рассматриваются задачи о перемещениях по заданным множествам и об оптимальном выборе разбиения семейства заданий. Построены нетрадиционные варианты метода динамического программирования, учитывающие эффект ограничений в виде условий предшествования (в задаче маршрутизации) и наличия кластеров, не допускающих расщепления (в задаче оптимизации разбиения). Построен метод итераций для решения обобщенной задачи курьера. Приложения развиваемой теории связаны с разнообразными транспортными задачами, а также задачами организации технологических процессов, осложненных ограничениями.

Чернов В.М."Арифметические методы синтеза быстрых алгоритмов дискретных ортогональных преобразований". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2007. 264 стр. Тираж - 400
Содержание книги относится к пограничной области между информатикой (теория и практика анализа и обработки многомерных цифровых сигналов) и математикой (абстрактная алгебра и теория чисел). Результаты, изложенные в книге, затрагивают наиболее сложные, фундаментальные вопросы теории синтеза так называемых быстрых алгоритмов дискретных ортогональных преобразований и разработки на их основе эффективных методов анализа дискретной информации
Для специалистов в области цифровой обработки сигналов и изображений, в области прикладной математики, а также для студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

Шерстнев А.Н."Методы билинейных форм в некоммутативной теории меры и интеграла". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 264 стр. Тираж - 400
Книга посвящена изложению концепции некоммутативной теории меры и интеграла в алгебрах фон Неймана, основанной на систематическом использовании техники билинейных форм, заданных на линеалах, естественно ассоциированных с мерами на проекторах или нормальными весами. Решены основные проблемы, связанные с реализацией некоммутативных пространств L1 и L2 относительно нормальных весов интегрируемыми билинейными формами, а также изучено строение зарядов и неограниченных мер на проекторах. Для удобства читателя в книгу включено введение в общую теорию алгебр фон Неймана.
Книга предназначена студентам, аспирантам и специалистам в области функционального анализа.

Щепетилов А.В."Анализ и механика на двухточечно-однородных римановых пространствах". Москва-Ижевск, НИЦ "Регулярная и хаотическая динамика", ИИКИ, 2008. 360 стр. Тираж -
Книга посвящена одно- и двухчастичным задачам классической и квантовой механики на двухточечно-однородных римановых пространствах. Акцент сделан на пространства постоянной кривизны, для которых получены наиболее конкретные результаты. В книге использован бескоординатный подход на основе теории групп Ли.
Для специалистов по математической и теоретической физике, занимающихся приложениями геометрических и алгебраических методов к задачам механики, а также студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center