Программа поддержки российских научных библиотек Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ РОССИЙСКИХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК


Заместитель председателя РФФИ
член-корреспондент РАН М.В.Алфимов


На осенней сессии 22 ноября 1996 года Совета РФФИ принял и отнес к числу приоритетных "Программу поддержки российских научных библиотек".

Предложения о необходимости помощи научным библиотекам были выдвинуты членами Совета РФФИ академиками Ж.И.Алферовым, В.А. Матвеевым и В.П.Скулачевым. С аналогичными предложениями в Фонд обратились академик Л.Б. Окунь, член-корреспондент РАН В.А.Рубаков и другие ученые. В РФФИ поступило также письмо председателя Информационно-библиотечного совета РАН академика Е.П.Челышева с просьбой оказать помощь центральным библиотекам РАН в финансировании подписки на иностранные научные журналы.

Нехватка средств на подписку на зарубежные научные журналы для российских научных библиотек начала ощущаться уже в конце 70-х - начале 80-х годов. Начиная с 1992 года положение стало катастрофическим - экономические трудности привели к резкому сокращению подписки на зарубежные научные журналы и практически полному прекращению закупок новейшей учебной и справочной литературы. Если в 1991 году Академия наук получила на закупки иностранной литературы 11 млн. долларов (при потребности, по самым скромным подсчетам, около 25 млн. долларов), то в 1994 году - один миллион, в 1995 и 1996 гг. - примерно по два миллиона долларов.

МГУ было выделено государством на выписку зарубежной литературы в 1989 г. 260 тысяч долларов, а в последующие годы университет вообще не получал денег на подписку и приобретал зарубежные журналы только за счет собственных средств или по книгообмену.

Фундаментальная библиотека РАМН раньше получала не менее 300 тысяч долларов в год, сейчас не получает ничего.

Центральная научная сельскохозяйственная библиотека РАСХН получала ежегодно 400-600 тысяч долларов и выписывала 1300 наименований журналов, а в последние годы не получает ничего.

В течение 1994-1996 гг. существенную помощь российским научным библиотекам оказывал и продолжает оказывать Международный научный фонд. В рамках Программы помощи научным библиотекам (Library Assistance Program) он рассылал комплекты из 137 ведущих научных журналов в 10 крупнейших библиотек России, а также журналы по соответствующим специальностям примерно в 400 научных библиотек. На эти цели МНФ расходовал в год около миллиона долларов.

Однако следует учитывать, что МНФ постепенно сокращает поддержку российской фундаментальной науки. Кроме того, МНФ работает преимущественно с американскими журналами, потенциал европейских изданий почти не используется. Все это сделало первоочередной задачей открытие Программы РФФИ по обеспечению российских библиотек научными журналами в 1997 году и в последующие годы. Программа соответствует Уставу РФФИ, где в разделе 2 в числе основных задач записано: "Содействие распространению информации в области фундаментальных научных исследований в Российской Федерации", а в разделе 3 предусмотрены "субсидии на издание и приобретение научной литературы".

В целом на реализацию Программы выделено в 1997 году 6 миллиардов рублей (около 1 млн. долларов), что составляет примерно 1% от годового бюджета РФФИ. При этом признано целесообразным значительную часть этой суммы направить на выписку европейских научных журналов, что будет хорошо сочетаться с программой Сороса, которая, как уже упоминалось выше, предусматривает выписку, главным образом, американских журналов.

Очевидно, что средств, выделенных РФФИ недостаточно, чтобы обеспечить все научные библиотеки всеми необходимыми журналами. Поэтому Совет Фонда признал необходимым сосредоточить помощь на крупнейших региональных библиотеках, но зато охватить как можно больше наименований журналов.

С учетом числа обслуживаемых научных организаций и отдельных читателей, а также с учетом числа грантов РФФИ в соответствующих регионах, было предложено и утверждено следующее распределение средств на подписку между ведущими научными библиотеками:

Библиотека
Доля объема финансирования в процентах
Библиотека по естественным наукам РАН
20
Библиотека Академии наук (Петербург)
10
Библиотека ИНИОН
5
ВИНИТИ
10
ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
10
Центральная библиотека УрО РАН (Екатеринбург)
10
Центральная библиотека ДВО РАН (Владивосток)
5
Центр комплектования фондов университетских и вузовских библиотек
12
МГУ
8
Фундаментальная библиотека РАМН
5
Центральная научная сельхозбиблиотека РАСХН
5


Кратко прокомментирую это распределение с учетом обсуждения, имевшего место на заседании Совета Фонда. Прежде всего, обращает на себя внимание значительная доля средств, выделенная одной организации - Московскому университету. Это объясняется тем, что МГУ - неизменный рекордсмен по числу грантов, получающий ежегодно от 8 до 11 процентов грантов РФФИ на выполнение исследовательских проектов.

Суммарная доля центральных и региональных библиотек РАН составляет 60%, что соответствует доле грантов, получаемых учеными академии наук и ее региональных отделений.

Библиотека ИНИОН получила 5% средств, что примерно соответствует доле грантов РФФИ на исследования в области наук о человеке и обществе. Следует отметить, что фактический "вес" гуманитарного направления в принятом распределении значительно превосходит 5%, так как и другие библиотеки часть выделенных денег планируют потратить на журналы гуманитарного профиля. Кроме того, мы надеемся, что в будущем к нашей программе присоединится Российский гуманитарный научный фонд, вся помощь которого, естественно, пойдет библиотекам гуманитарного направления.

С Центром комплектования фондов университетских и вузовских библиотек достигнута договоренность, что он направит получаемые журналы не в те регионы, где уже есть крупные библиотеки - участники программы РФФИ (имеются в виду Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и Владивосток), а в крупные университетские центры, такие как Иркутск, Красноярск, Томск, Челябинск и др.

Поскольку речь идет о подписке, было чрезвычайно важно выделить все средства не по частям в течение года, а сразу и как можно раньше, так как задержка могла привести к неполучению первых номеров журналов и к невозможности воспользоваться скидками, которые многие издатели предоставляют при заблаговременной подписке. И это было сделано. Несмотря на крайне скудное финансирование Фонда в 1996 и в начале 1997 года, вся запланированная сумма в первых числах февраля перечислена.

Руководством Фонда проведен ряд совещаний и обсуждений с учеными и директорами библиотек с целью выбора оптимального пути практической реализации Программы. В результате мы решили воспользоваться многолетним опытом Российской академии наук, которая оформляет централизованный заказ на зарубежную научную литературу через Внешнеэкономическое объединение "Академинторг" и немецкую фирму "Ланге и Шпрингер". При этом "Академинторг" обеспечивает оплату заказа и таможенное оформление поступающей литературы, а фирма "Ланге и Шпрингер" - выписку журналов всех зарубежных издательств, их получение и временное хранение на своих складах в ФРГ и регулярную (два раза в месяц) доставку журналов своим автотранспортом в Россию. Отмечу, что директора библиотек, не относящихся к Российской академии наук, независимо друг от друга также высказались за этот путь оформления подписки.

Руководством Фонда направлены письма с информацией о Программе РФФИ руководителям основных издательств, журналы которых намечено выписать. Проведены также переговоры с директором издательства "Шпрингер" Питером Хельферихом, который представляет интересы РФФИ с переговорах с другими издателями. Все это позволило получить при подписке скидки от многих издательств, составляющие в среднем на весь заказ около 20%. Такой размер скидок определяется тем, что в качестве получателей журналов выступают крупные библиотеки (как известно, цены индивидуальной подписки намного ниже).

С учетом скидок, мы будем получать около тысячи комплектов журналов (предусмотрено некоторое дублирование, так как региональные библиотеки должны располагать теми же журналами, что и центральные библиотеки).

Как известно, кроме МНФ, помощь российским научным библиотекам в предыдущие годы оказывал также ИНТАС, обеспечивая ряд библиотек сначала физическими, а затем химическими журналами. В результате переговоров с руководством ИНТАС в конце января в Брюсселе, мы получили заверения о том, что ИНТАС внесет свой вклад в "Программу поддержки российских научных библиотек". Предполагается, что помощь ИНТАС будет реализована через Центр выдачи документов Британской библиотеки (The British Library Document Supply Centre), который будет регулярно предоставлять библиотекам - участникам Программы РФФИ оглавления всех имеющихся в Британской библиотеке журналов. Читатели указанных библиотек смогут по телефону, факсу, почте или электронной почте заказывать интересующие их статьи и срочно получать их по факсу или по электронной почте. Можно также будет получить во временное пользование книги, тезисы диссертаций (университетов Англии и США), труды конференций, доклады правительственных учреждений. Эти предложения носят предварительный характер, их реализация начнется не раньше мая-июня 1997 г.

В заключение хотел бы выразить благодарность академикам Л.Б. Окуню и В.П.Скулачеву, члену-корреспонденту РАН В.А.Рубакову, д.ф-м.н. Е.Л.Косареву, директору БЕН РАН А.Г.Захарову и ученому секретарю Информационно-библиотечного совета РАН Е.Д.Дьяченко за большую помощь в работе по подготовке Программы.
   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center