Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 1 квартале 2008 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 1 КВАРТАЛЕ 2008 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Фундаментальные основы инженерных наук

ХИМИЯ И НАУКИ О МАТЕРИАЛАХ

«Белая книга по нанотехнологиям. Исследования в области наночастиц, наноструктур и нанокомпозитов в Российской Федерации (по материалам Первого Всероссийского совещания ученых, инженеров и производителей в области нанотехнологий)». Москва, Изд-во ЛКИ, 2008. 344 стр. Тираж - 400.
Белая книга подготовлена по итогам Первого Всероссийского совещания ученых, инженеров и производителей в области нанотехнологий «Исследования в области наночастиц, наноструктур и нанокомпозитов в Российской Федерации» и результатам опроса ведущих специалистов по нанотехнологии. Она представляет собой сборник аннотаций проводимых работ и перечень организаций России на май 2006 года, работающих в области исследования наночастиц, наноструктур и нанокомпозитов, и практической реализации наноматериалов. В Белой книге беспристрастно и объективно каталогизированы работы ведущих научных школ Российской академии наук, государственных образовательных учреждений, производственных корпораций и предприятий малого и среднего бизнеса. В книге систематизированы работы по пяти основным направлениям исследований— химия, физика, биология наноразмерного состояния, образование (подготовка специалистов высшей квалификации и среднего звена в области нанотехнологий), производство и применение наноматериалов в России.
Книга предназначена для научных сотрудников, предпринимателей, государственных служащих, студентов и аспирантов, специализирующихся в данной отрасли.

Бернштейн Дж. «Полиморфизм молекулярных кристаллов». Пер. с англ. под ред. М.Ю. Антипина, Т.В. Тимофеевой. Москва, Наука, 2007. 500 стр. Тираж - 400.
Книга известного израильского ученого, профессора университета г. Бер-Шева Дж. Бернштейна, одного из наиболее известных признанных специалистов в области полиморфизма, является уникальным изданием, охватывающим самые различные вопросы, связанные с этим явлением. Огромное число литературных источников (около 1500), использованных автором, позволило ему суммировать накопленные данные по этой междисциплинарной проблеме и обозначить наиболее важные вопросы. Ранее подобные исчерпывающие монографии, четко определяющие роль и место полиморфизма в современной науке, не публиковались. Несмотря на высокий научный уровень обсуждения явления полиморфизма, книга написана живым и доступным языком.
Для специалистов, начинающих исследователей, может быть использована студентами в качестве пособия для следующих курсов лекций: строение вещества, структурная химия, химическая кристаллография, кристаллофизика, фармакология.

Блайт Э.Р., Блур Д. «Электрические свойства полимеров». Пер. с англ. под ред. В.Г. Шевченко. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 376 стр. Тираж - 300.
Книга известных английских специалистов Э.Р. Блайта и Д. Блура посвящена быстро развивающемуся и актуальному направлению физики твердого тела — электрическим свойствам полимерных материалов. В книге подробно изложены теоретические основы и последние достижения в данной научной области, а также описано применение полимерных материалов в электротехнике и микроэлектронике. Авторы обсуждают связь структуры с электрическими свойствами, поведение полимеров в постоянном и переменном электрических полях, явления диэлектрической релаксации и электропроводности полимеров, пробоя полимерных материалов и их электризации. Отдельная глава посвящена современным методам измерения электрических свойств полимеров. Описаны характеристики новых материалов — твердых полимерных электролитов, композиционных материалов и молекулярных композитов, электропроводящих полимеров. В конце каждой главы дана дополнительная литература для углубленного изучения затронутых вопросов.
Для научных работников и других специалистов в области получения, исследования и применения полимеров, а также аспирантов и студентов физических, химических и технологических специальностей.

Гельфанд Б.Е., Попов О.Е., Чайванов Б.Б. «Водород: параметры горения и взрыва». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 288 стр. Тираж - 300.
Обобщены результаты преимущественно экспериментальных исследований процессов горения, воспламенения/самовоспламенения, быстрой дефлаграции и детонации в водородсодержащих горючих системах. Для анализа выбраны исследования при начальных условиях, представляющих практический интерес для проблем водородной энергетики и, решения вопросов безопасности при преднамеренном использовании или случайном появлении водорода в технических устройствах. Описано возможные режимы взрывного превращения, их концентрационные, барические, температурные и геометрические условия реализации и возможные ограничения. Оценены вероятные варианты использования водорода в качестве горючего. Рассмотрены вопросы, связанные с горением предварительно не перемешанных и частично перемешанных смесей, содержащих водород, а также последствия взрывов для горючих облаков водородсодержащих систем в атмосфере и для газонаполненных погруженных в жидкость полостей.

Золотов Ю.А., Цизин Г.И., Дмитриенко С.Г., Моросанова Е.И. «Сорбционное концентрирование микрокомпонентов из растворов: применение в неорганическом анализе». Москва, Наука, 2007. 320 стр. Тираж - 400.
В монографии обобщен материал о концентрировании микрокомпонентов для целей их последующего определения спектроскопическими и другими методами. Рассмотрены результаты собственных исследований авторов и некоторые относящиеся к этим исследованиям литературные данные. Приведены характеристики многочисленных органических и неорганических сорбентов, сведения об их получении, свойствах и прежде всего о сорбции на них ионов элементов, комплексных и органических соединений. Большое внимание уделено особенностям сочетания концентрирования с методами последующего определения. Обсуждены способы решений конкретных задач анализа различных объектов с использованием концентрирования.
Книга представляет интерес для аналитиков-практиков, связанных с определением микрокомпонентов, исследователей, разрабатывающих новые методы и методики анализа, а также для преподавателей и студентов химических специальностей вузов.

Казенас Е.К., Цветков Ю.В. «Термодинамика испарения оксидов». Москва, Изд-во ЛКИ, 2008. 480 стр.
В данной книге систематизированы экспериментальные результаты по термодинамике испарения и диссоциации практически всех оксидов периодической системы элементов Д. И. Менделеева, опубликованные в мировой литературе до 2005 г., а также приведены собственные данные авторов. Рассмотрены особенности современных методов исследования испарения и диссоциации оксидов химических элементов. Представлен широкий спектр данных по давлению, составу пара, а также термодинамические свойства газообразных оксидов, полученные в результате исследования испарения.
Книга в значительной степени носит справочный характер и предназначена для специалистов в области физики, химии, металлургии, научных работников и технологов, имеющих дело с высокотемпературными процессами, а также для студентов и аспирантов вузов.

«Научные основы химической технологии углеводов». Отв. ред. А.Г. Захаров. Москва, Изд-во ЛКИ, 2008. 528 стр.
Предлагаемая читателю коллективная монография обобщает научные достижения последнего десятилетия в области химии углеводов. Впервые во взаимосвязи рассматриваются особенности структуры, физико-химических и биохимических превращений, а также модификации углеводов по всей иерархической цепочке соединений данной группы, включая моно- и дисахариды, олигосахариды, полисахариды крахмала, хитин, хитозан и целлюлозу. Обсуждаются вопросы взаимодействия углеводов с разнообразными растворителями (включая водные и неводные растворы), низкомолекулярными соединениями, макроциклическими и высокомолекулярными реагентами. Рассмотрены некоторые аспекты механохимической модификации углеводов в твердом состоянии и в гелях. Проанализированы современные представления о ферментативной деградации полисахаридов, технологии энзимной переработки природных полимеров, особенностях молекулярной и надмолекулярной организаций биомолекул в твердом виде и в растворах, а также о структуре образованных ими соединений включения с различными низкомолекулярными, макроциклическими и макромолекулярными соединениями. Приводятся варианты практического использования углеводов и их соединений в различных областях современной промышленности.
Книга адресована ученым-исследователям, химикам-технологам, специалистам в области химии углеводов, а также аспирантам и студентам вузов соответствующих специальностей.

Платэ Н.А., Литманович А.Д., Кудрявцев Я.В. «Макромолекулярные реакции в расплавах и смесях полимеров: теория и эксперимент». Москва, Наука, 2008. 380 стр. Тираж - 400.
В книге анализируется современное состояние теоретических и экспериментальных исследований химических реакций в расплавах и в смесях полимеров. Рассмотрены полимераналогичные реакции, сшивание по концевым группам и, межцепной обмен, приводящие соответственно к линейным статистическим, диблок- и мультиблок-сополимерам. Подробно изложено развитие теории и методологии эксперимента. Обсуждается влияние межцепных взаимодействий на реакции в смесях полимеров — синтез сополимеров и реакционная компатибилизация.
Монография рассчитана на широкий круг исследователей в области химических реакций полимеров, студентов, аспирантов и преподавателей вузов.

Файнзильберг А.А., Фурин Г.Г. «Фтористый водород как реагент и среда в химических реакциях». Москва, Наука, 2008. 307 стр. Тираж - 400.
В монографии обобщены, систематизированы и проанализированы фундаментальные вопрос химии фтористого водорода: электролитическая диссоциация, особенности фтористого водорода как кислоты и среды, значение фтористого водорода в химии суперкислот, нуклеофильное фторирование помощью фтористого водорода. В этих процессах сольватация играет определяющую роль в химическом поведении фтористого водорода. Обсуждены синтетические возможности фтористого водорода фторирующих систем, созданных на его основе. Рассмотрено применение химически активного фтористого водорода как среды для фторирования другими реагентами.
Для научных работников, студентов, аспирантов и преподавателей химических вузов, инженерии технических работников отраслей промышленности, связанных с химией фтора.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center