О взаимодействии РФФИ с Федеральным казначейством Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ РФФИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ КАЗНАЧЕЙСТВОМ


9 октября состоялась встреча председателя РФФИ академика М.Алфимова с заместителем министра финансов, начальником Главного управления Федерального казначейства Министерства финансов РФ Татьяной Геннадиевной Нестеренко.

Прежде чем перейти к конкретному содержанию беседы, напомним о тех задачах, которые решает сегодня Федеральное казначейство: это укрепление государственной финансовой дисциплины, проведение единой бюджетной политики, усиление контроля за своевременным поступлением, целевым и эффективным использованием средств федерального бюджета.

Было выпущено постановление Правительства РФ от 28 августа 1997 г. N 1082 "О мерах по ускорению перехода на казначейскую систему исполнения федерального бюджета", в котором, в частности, говорится, что средства федерального бюджета, закрепленные за их главными распорядителями (в число таких распорядителей входит и РФФИ) доводятся до получателей средств (в нашем случае - до организаций, через которые финансируются гранты РФФИ) на основании реестров на финансирование.

Фактический переход РФФИ на новую систему финансирования произошел в апреле 1998 г. Начиная с апреля все выплаты по грантам оформляются в виде реестров, представляемых Фондом в Федеральное казначейство. В связи с ухудшением экономической ситуации в стране и проблемами наполнения бюджета грантодержатели столкнулись со значительными задержками в получении денег, а также с трудностями, вызванными распределением средств в соответствии с действующей экономической классификацией расходов, препятствующей рациональному использованию существенно урезанного бюджетного финансирования.

Именно эти трудности обсуждались при встрече. Важнейший ее итог - высказаное Т.Нестеренко и ее коллегами мнение, что бюджет 1999 года по фундаментальной науке, и в особенности по конкурсным проектам РФФИ и других фондов, должен быть спланирован на новых принципах, а именно на отходе от росписи бюджетных обязательств по предметным статьям бюджетной классификации, и финансирование должно осуществляться только по одной статье "Научно-исследовательские работы". Есть надежда, что соответствующее решение Минфином РФ будет принято. Правда, у руководства РФФИ есть опасение, что если защищенной статьей расходов будет только зарплата, расходы Фонда по статье "Научно-исследовательские работы" могут быть подвергнуты секвестированию, как это уже было в предыдущие годы. Поэтому оптимальным был бы вариант распределения расходов по грантам РФФИ по трем статьям: зарплата, начисления на зарплату, научно-исследовательские работы, с предоставлением руководителю проекта права расходовать с последней статьи средства на приобретение оборудования, материалов, научные командировки и др. Это особенно важно с учетом того, что плановые показатели по бюджетному финансированию фундаментальной науки регулярно не выполняются.

Огромный объем работ Федерального казначейства делает актуальным вопрос совершенствования системы исполнения и учета с использованием компьютерных методов и средств. На начальном этапе взаимодействия РФФИ с Главным управлением Федерального казначейства имели место некоторые сбои, что проявилось в неисполнении части реестров Фонда за июнь. По сообщению руководства Главного управления долги по июньским реестрам РФФИ ликвидированы 12 октября.

М.Алфимов и Т.Нестеренко договорились, что в целях совершенствования казначейской системы учета и контроля, при посредничестве РФФИ будет проводиться мониторинг поступления средств к нашим грантополучателям. Это позволит проследить за прохождением документов и средств по всей цепочке РФФИ - Федеральное казначейство - территориальные органы Федерального казначейства - уполномоченные банки - организации финансирования грантополучателей, выявить и устранить недостатки в работе системы.

Следует подчеркнуть, что Федеральное казначейство - не хозяин бюджетных средств, а исполнитель, обеспечивающий их передачу тем, кому они предназначены по закону. Иными словами, если казна пуста, то выделяемые Минфином лимиты остаются пустыми обещаниями, а реестры, поступившие в казначейство, подолгу дожидаются выполнения этих обещаний. Единственный путь решения этой проблемы - принятие полностью сбалансированного бюджета и его стопроцентное исполнение.
   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center