Российский Фонд Фундаментальных Исследований: десять лет служения российской науке Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

РОССИЙСКИЙ ФОНД ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ: ДЕСЯТЬ ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ НАУКЕ

         Немного истории
         Основные задачи фонда
         Направления и принципы работы
         Место РФФИ в научном комплексе России
         От фундаментальных исследований - к практическим результатам
         Структура и организация деятельности фонда
         Информационная система РФФИ
         Бюджет фонда
         От экспертизы проектов - к мониторингу науки
         Страна науки - РФФИ
         Фонд и регионы России
         Информационное обеспечение научных исследований
         Научные мероприятия в России и за рубежом
         Международные связи фонда
         Итоги и перспективы

ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

РФФИ был создан как принципиально новая организация и рос, приспосабливаясь к изменяющимся условиям жизни в России. Президентские и правительственные структуры, Министерство промышленности, науки и технологий РФ и Российская академия наук - все внесли свою лепту в становление новой формы поддержки науки.
Жизнь показала, что эта форма гармонично дополняет традиционный подход к финансированию фундаментальных исследований. Фонд занял свое, весьма значимое место в системе организации отечественной науки. В настоящее время РФФИ - это не только сложившаяся структура, но и новая система отношений, охватывающая все стороны жизни научного сообщества.
Важным достижением РФФИ можно считать создание эффективной системы экспертизы научных проектов. Экспертиза - одна из наиболее сложных проблем, и не только в науке. Но благодаря высокому уровню ответственности, открытости, образованности - в науке проще установить истину и гораздо сложнее скрыть обман. Мы будем и дальше прилагать максимум усилий для обеспечения объективности экспертизы.
Другой важный результат - создание мощной информационной системы и базы знаний, которые не только обеспечивает текущую работу Фонда, но и доступны всему научному сообществу России.
Фонд внес весомый вклад в создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов для науки и образования. Сюда же можно отнести создание первой и пока единственной в стране Научной электронной библиотеки.
В 1997 году начата "Программа поддержки российских научных библиотек", цель которой - обеспечить подписку на лучшие зарубежные научные журналы, необходимые ученым России. Программа успешно реализуется.
В последнее время серьезное внимание уделяется возможностям практического использования результатов фундаментальных исследований, выполненных при поддержке РФФИ. Невозможно предвидеть, какое из направлений фундаментальной науки приведет к технологическому прорыву, но можно с уверенностью утверждать, что лишь высокий уровень и широкий фронт фундаментальных исследований могут послужить основой передовых технологий.
Весомое место в деятельности РФФИ занимают региональные аспекты. В конкурсах РФФИ участвуют и получают гранты ученые из всех регионов России. Мы стремимся шире привлекать ученых из регионов к участию в конкурсах и в экспертизе поступающих на конкурсы заявок. С этой целью в ряде регионов (Северо-Запад, Сибирь, Урал, Дальний Восток, Карелия, Северный Кавказ) работают представители Фонда. Большое значение для развития науки в регионах имеет помощь РФФИ в создании и развитии региональных телекоммуникационных сетей и их подключении к глобальным сетям. Успешно осуществляются региональные конкурсы, в рамках которых Фонд совместно с администрациями регионов России поддерживает лучшие из инициативных проектов фундаментальных исследований, направленных на решение научных проблем по тематике, представляющей интерес для регионов.
Создание и развитие при поддержке РФФИ центров коллективного пользования уникальными научными приборами инициировало возникновение новых неформальных связей между учеными и организациями.
В 1995 году поддержано на конкурсной основе издание 123 научных журналов. И хотя в дальнейшем такая форма поддержки была признана нецелесообразной, косвенную помощь РФФИ журналы ощутили с первых месяцев работы Фонда. Как известно, РФФИ предоставляет гранты ученым с условием, что результаты их исследований будут опубликованы в научных журналах, в том числе в отечественных. Это привело за годы работы Фонда к заметному росту числа поступающих статей, повысило интерес российских и зарубежных читателей к отечественным научным журналам и цитируемость публикуемых материалов. Общее число публикаций в российских научных журналах по результатам выполнения проектов РФФИ за десять лет составляет несколько десятков тысяч. Можно без преувеличения сказать, что ряду журналов это помогло выжить.
Но главный результат десятилетней деятельности РФФИ - это десятки тысяч выполненных научных исследований и публикаций в российских и зарубежных журналах. Полный список научных грантов РФФИ ежегодно публикуется, но он, к сожалению, мало скажет неспециалисту. И все же приведем несколько примеров исследований, выполненных при поддержке Фонда; среди них комплекс физических и химических исследований уникальных углеродных структур - фуллеренов, предсказанных российскими и японскими теоретиками и представляющих собой новую форму углерода, существующую наряду с графитом и алмазом, что открывает новые возможности в материаловедении и структурной химии; высочайшим экспериментальным искусством отличаются исследования гелия-3 при температурах, близких к абсолютному нулю, что позволило обнаружить ряд новых физических явлений; исследования по физике размерных эффектов направлены на создание так называемых наноструктурных материалов с необычными физическими свойствами для нового поколения микроэлектронных устройств и вычислительной техники; работы по атомной и молекулярной спектроскопии привели к созданию лазерных стандартов частоты и времени с рекордной стабильностью, необходимых для систем радионавигации; созданы и изучены новые объекты координационной химии - жидкокристаллические комплексы с большой магнитной анизотропией. Большой интерес вызвали работы по моделированию сложных газодинамических, тепловых и взрывных процессов при столкновении кометы Шумейкер-Леви с Юпитером; изучается также проблема астероидной опасности для Земли. Заслуживают упоминания исследования влияния радиоактивных загрязнений на животных, обитающих в загрязненных зонах; рекомендации по предотвращению деградации плодородия торфяных почв, занимающих большие площади на севере России; изучение Москвы, Санкт-Петербурга и всех населенных пунктов, расположенных вдоль связывающей их магистрали, как единого социально-экономического комплекса; раскопки наиболее ранних славянских поселений X-XI веков на Белом озере.
В 1996 году выделенная Фондом экстренная помощь фактически спасла от закрытия единственную в мире нейтринную установку в Институте физики высоких энергий (Протвино). Благодаря своевременной поддержке РФФИ сохранены коллекция 525 образцов особочистых веществ в Нижнем Новгороде и единственная в мире коллекция растений за Полярным кругом, спасена и действует Полярная космогеофизическая станция в Тикси. В Институте приматологии РАН (г. Адлер) обезьяний питомник, вывезенный из Сухуми, продолжает функционировать, в основном, благодаря ежегодному финансированию от РФФИ.
Фонд финансировал и другие работы, имеющие общегосударственное значение, например, по созданию научных основ безопасности и предупреждению аварийных ситуаций на атомных электростанциях. Уникальные материалы о Шикотанском (1994) и Нефтегорском (1995) землетрясениях, об извержении вулкана Карымского и вулканическом взрыве в озере Карымском были собраны учеными исключительно благодаря экстренной поддержке РФФИ.
Исследование топологии электронных орбит на ферми-поверхности металлов в сильных магнитных полях имеет принципиальное значение для квантовой физики твердого тела. Квантование неабелевых теорий является приоритетным результатом для физики элементарных частиц (1999-2000)
Созданы приборы и выполнены пионерские работы по изучению космических гамма-всплесков. В настоящее время эти исследования продолжаются совместно с американскими учеными (1996-2000).
В области исследования быстропротекающих твердофазных реакций дифракционными методами синхротронного излучения осуществлен прорыв в наносекундный временной диапазон (199-2000).
Определены гены, ответственные за развитие ряда нейропсихических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, выяснены их функции и намечены пути воздействия на течение болезни. Открыт новый тип дрожжевых белков и созданы молекулярно-биологические модели для изучения прионных болезней, в частности "бешенства коров". Развита новая теория молекулярных механизмов клеточной дифференциации и старения (1999-2000).
На основе геоинформационных технологий и с учетом последних достижений геодинамики, сейсмологии и металлогении создан электронный глобус Земли - геолого-геофизическая модель планеты (1998-2000).
Совместная поддержка РФФИ, Минпромнауки РФ и Российской академии наук обеспечила проведение уникальной трансатлантической экспедиции 2000 года из Архангельска до Владивостока через восемь морей Северным морским путем для изучения биогеохимической обстановки на северном шельфе России.
Ярким примером междисциплинарного подхода является изучение "алтайских мумий" и уникальных памятников пазырыкской культуры 4-3 веков до н.э. Экспедиционные работы проводились при поддержке РФФИ и РГНФ. В комплексных исследованиях найденных образцов принимают участие ученые Сибирского отделения РАН из Института археологии и этнографии, Института катализа, Института криосферы Земли, Института цитологии и генетики СО РАН, Новосибирского института органической химии, Объединенного института геологии, геофизики и минералогии, а также из ряда московских организаций (1996-2000).
В ноябре 2000 года Фондом объявлен специальный конкурс для целевой финансовой поддержки научной молодежи не старше 33 лет, в том числе аспирантов и студентов. Молодые ученые, участвующие в проектах РФФИ, получили дополнительно около двух тысяч грантов.
Гранты РФФИ есть везде, где делается настоящая наука. Единственное условие - работа должна иметь высокий уровень и нести новые фундаментальные знания. Пожалуй, трудно сейчас найти даже в самых отдаленных уголках нашей страны активно работающих ученых, которые не попробовали бы свои силы в конкурсах РФФИ. Не всем мы смогли помочь - наши возможности ограничены. Но гранты РФФИ помогли сохранению наиболее активных научных коллективов и способствовали уменьшению оттока высококвалифицированных специалистов за рубеж.
Фундаментальная наука не только является неотъемлемой частью культуры и образования, но и существенным элементом экономической и политической стабильности общества. Затраты на науку сегодня - это возрождение экономики завтра. Планы РФФИ ориентированы на дальнейшее совершенствование системы поддержки фундаментальной науки. Деятельность Российского фонда фундаментальных исследований является убедительным примером необходимости и эффективности конкурсного подхода к финансированию науки.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center