Украинско-российский симпозиум по высокомолекулярным соединениям Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

УКРАИНСКО-РОССИЙСКИЙ СИМПОЗИУМ ПО ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫМ СОЕДИНЕНИЯМ

Доктор химических наук М.Б. Лачинов (МГУ)
Доктор химических наук В.В. Зайцева (Институт
физико-органической химии и углехимии им. Л.М.
Литвиненко НАН Украины)

Симпозиум, посвященный памяти профессора Юрия Сергеевича Зайцева (1931 - 1999) состоялся 28-30 октября 2001 года в городе Донецке на базе Института физико-органической химии и углехимии Национальной академии наук Украины (28 и 29 октября 2001 г.) и ОАО "Концерн Стирол" (30 октября 2001 г.).

Юрию Сергеевичу Зайцеву 28 октября 2001 г. исполнилось бы 70 лет. Все, кто с ним работал, знают о его порядочности, огромном уважении к сотрудникам, ученикам, студентам. Он всех понимал, для каждого находил слова поддержки именно в тот момент, когда человеку было трудно.

После окончания в 1959 г. Львовского государственного университета им. Ивана Франко Ю.С. Зайцев был направлен на работу в Украинский научно-исследовательский институт пластических масс (УкрНИИпластмасс), где проработал до 1969 года в должностях от младшего до старшего научного сотрудника, ученого секретаря института. Итогом его научной деятельности в этот период стала защита кандидатской диссертации на тему "Исследования в области суспензионной сополимеризации стирола с некоторыми производными акриловой и метакриловой кислот" (1968 г.).

В 1969 г. Ю.С. Зайцев перешел в Донецкий госуниверситет, где работал в должности доцента кафедры физической химии. Им развивается перспективное направление - физико-химия многокомпонентных полимеризационных систем, по которому в 1978 г. он защитил докторскую диссертацию на тему "Радикальная сополимеризация в трехкомпонентных системах на основе стирола" и возвратился в УкрНИИпластмасс директором этого научного учреждения (головной организации СССР по проблеме "Реакционноспособные олигомеры (эпоксидные, аллильные, акрилатные), материалы и изделия на их основе").

За время работы Ю.С. Зайцева на посту директора УкрНИИпластмасс опубликовано более 300 научных работ, получено около 200 авторских свидетельств, защищено 10 кандидатских и 6 докторских диссертаций, получены многочисленные награды на выставках и ярмарках (правительственные, ВДНХ СССР и УССР). Им опубликовано 210 статей, 60 авторских свидетельств, в соавторстве с Р.В. Кучером, М.К. Пактером и Ю.С. Кочергиным выпущена монография "Эпоксидные олигомеры и клеевые композиции". По основным научным направлениям УкрНИИпластмасс сотрудничал с 30 институтами АН СССР и АН УССР, 100 отраслевыми институтами, 16 ВУЗами и более чем с 1000 предприятий, применяющих материалы УкрНИИпластмасс, а также с научными организациями Польши, ГДР, Венгрии.

Состоявшийся Симпозиум был направлен на восстановление утраченных связей между учеными Украины и Росси в области полимерной химии. Для участия в Симпозиуме было заявлено 117 докладов - 28 устных (из них сделано 23) и 89 стендовых (представлено 52). Председатель Симпозиума - чл.-корр. НАНУ А.Ф. Попов (директор ИнФОУ НАНУ, г. Донецк), сопредседатели организационного и программного комитетов - академики РАН В.А. Кабанов (МГУ, г. Москва), А.Р. Хохлов (ИНЭОС, г. Москва), академик НАНУ В.П. Шевченко (ректор ДонНУ, г. Донецк), доктор экономических наук Н.А. Янковский (Председатель правления ОАО "Концерн Стирол", г. Горловка, Украина).

В симпозиуме приняли участие следующие организации Украины: Институт физико-органической химии и углехимии им. Л.М. Литвиненко НАНУ, Донецкий национальный университет, Донецкий государственный университет экономики и торговли, УкргосНИИпластмасс (г. Донецк) Институт химии высокомолекулярных соединений НАНУ (г. Киев), Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт коллоидной химии и химии воды им. А.В. Думанского НАНУ, Институт биоорганической химии НАНУ (г. Киев), Одесский национальный университет им. Мечникова, Харьковский государственный технический университет строительства и архитектуры, ОАО "Концерн Стирол" (г. Горловка), ООО "Фенопласт" (г. Донецк).

Россию представляли: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, химический факультет, Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН, Московская государственная академия тонкой химической технологии. Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии, Институт проблем химической физики РАН (г. Черноголовка), ФГУП "НИИполимеров" им. В.А. Каргина (г. Дзержинск), Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобочевского, НИИ химии Нижегородского государственного университета, Институт катализа (г. Санкт-Петербург).

В симпозиуме приняли участие 3 члена-корреспондента АН (2 из Украины, 1 из России), 26 докторов наук (16 из Украины, 10 из России), 28 кандидатов наук (25 из Украины, 3 из России). Общее число участников симпозиума составляло 106 человек (из них 76 из Украины и 30 из России). Доклады поступили от 31 научных и учебных учреждений (15 из Украины, 16 из России), из 18 городов (7 - Украина, 11 - Россия).

Оргкомитет симпозиума отмечает, что симпозиум прошел на высоком научно-методическом уровне. На нем были представлены основные направления полимерной химии. В частности, представлены обобщающие доклады о роли катализа в области совершенствования производства полиолефинов и полиэтилена (С.С. Иванчев), о синтезе новых гидрогелей и пластизолей, их применении в биотехнологии и медицине (В.П. Зубов), о развитии производства полистирольных пластиков за рубежом и в странах СНГ (В.А. Степанов), о специфичности ионной полимеризации винильных мономеров (Б.А. Розенберг), о наиболее эффективных методах управления реакционной способностью радикалов роста в процессе получения полимеров в условиях контролируемой радикальной полимеризации (Д.Ф. Гришин), о новых достижениях в области синтеза поливинилхлоридных пластизолей (В.В. Гузеев, В.Б. Мозжухин). Много докладов посвящено рассмотрению кинетики и механизма радикальной полимеризации в тех направлениях, которые раньше считались решенными. В этой связи следует отметить доклады М.Б. Лачинова, М.Ю. Заремского, В.В. Зайцевой, касающиеся элементарных стадий полимеризации и сополимеризации на начальных и глубоких стадиях, управления реакцией роста цепи и стадией гель-эффекта, вывода новых уравнений, которые описывают скорость и состав сополимера в трехкомпонентных системах мономеров, обладающих донорно-акцепторными свойствами.

Ряд докладов симпозиума относится к нетрадиционным способам (со)полимеризации, таких как полимеризация поверхностно-активных мономеров в тонких слоях и моделирование биологических мембран (С.Ю. Зайцев, В.В. Егоров).

При обсуждении докладов и работы симпозиума член-корр. РАН С.С. Иванчев (Санкт-Петербург, Россия) особо отметил как позитивный факт то, что симпозиум начался в академическом институте и закончился на крупном промышленном химическом предприятии ОАО "Концерн Стирол". Он в частности сказал: "Положительным является то, что руководители концерна обращают серьезное внимание на развитие науки и сохранение экологии в регионе. Настораживающим фактом является продолжающееся разрушение отраслевых институтов".

Директор ФГУП "НИИполимеров" им. В.А. Каргина (г. Дзержинск, Россия) проф. В.В. Гузеев отметил, что "в течение последних 10 лет отсутствие государственных заказов отрицательно сказывалось на профиле того или иного отраслевого института. Многие из них либо изменили направление работ, либо перестали существовать. ФГУП "НИИполимеров" для нормального функционирования пришлось существенно изменить профиль. Наш Институт и опытный завод разрабатывают технологии и выпускают полимерные клеи, анаэробные герметики и пластизоли на основе акрилатов и ПВХ, полимеры медицинского назначения. Как позитивный факт следует отметить то, что проведенный симпозиум позволяет объединить усилия многих учреждений как Украины, так и России, для решения основных вопросов дальнейшей разработки теории и новых технологий синтеза полимеров".

Проф. В.П. Зубов отметил, что даже "память о профессоре Зайцеве продолжает объединять ученых и производственников России и Украины так же, как и при его жизни. Будет очень правильным, если Украинско-Российский симпозиум станет традицией и будет проводиться попеременно в академических и отраслевых институтах и на химических производствах". В.А. Степанов предложил в дальнейшем проводить научные семинары на базе "Концерна Стирол" и высказал пожелание, чтобы на них было представлено больше докладов, касающихся прикладных разработок.

Практическим результатом проведенного Симпозиума можно считать установление прямых связей между академическими, отраслевыми институтами и "Концерном Стирол" по решению вопросов совершенствования технологии получения полимерных материалов на основе стирола. Кроме того, намечены пути развития методов исследования механизма многокомпонентных полимеризационных систем для разработки сверхпрочных привитых полимеров. Надеемся, что через 5 лет подобный Симпозиум будет проведен в России.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center