Как отчитаться по гранту РФФИ Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КАК ОТЧИТАТЬСЯ ПО ГРАНТУ РФФИ

"Ученый, ничего не производящий,
подобен туче, не дающей дождя"
Восточная мудрость

Эта статья является продолжением разговора о грантах РФФИ. В ней мы рассмотрим вопросы, связанные с отчетами по инициативным научным проектам.

Напомним, срок выполнения такого проекта - от 1 года до 3-х лет. Решение о продолжении финансирования работ по проекту на очередной год (в пределах указанного срока выполнения) принимается Фондом на основе экспертного рассмотрения ежегодных научных отчетов и планов на следующий год; это- обязательное условие Конкурсов РФФИ.

Рассмотрим судьбу гранта, начиная с того момента, когда заявитель получил открытку о том, что проект принят к финансированию, и кончая годовым отчетом.

Администрация организации, в которую согласно заявке руководителя (форма N 3) предполагается переводить деньги из РФФИ, получает "СОГЛАШЕНИЕ об организации и проведении исследований по проектам, поддержанным Российским фондом фундаментальных исследований" в 2-х экземплярах и" Правила организации и проведения работ по проектам, поддержанным РФФИ."

Соглашение регламентирует права и обязанности 3-х сторон - руководителя гранта, РФФИ и организации финансирования в лице директора.

Я не буду пересказывать содержание "СОГЛАШЕНИЯ" . Оно есть в любой организации, в которой финансируется хотя бы один проект РФФИ. Советую всем грантодержателям сделать себе копию "Соглашения" и внимательно изучить его (незнание закона, как известно, не снимает ответственности).

Один экземпляр "Соглашения" возвращается в РФФИ с подписями всех руководителей грантов и директора организации о согласии (или несогласии) работать на условиях, изложенных в нем.

С этого момента, по мере поступления бюджетных ассигнований на счет Фонда , каждый руководитель гранта получает от Фонда выплаты на счет организации, указанной как организация финансирования. В течение года количество выплат может колебаться от 4-х до 8 (по опыту 5-ти прошедших конкурсов).

Руководитель гранта ежегодно обязан представить Фонду научный и финансовый отчеты о выполнении проекта или его отдельных этапов и о дальнейших планах.

При рассмотрении отчетов эксперты и экспертные советы РФФИ безусловно учитывают, в какой степени Фонд выполнил свои финансовые обязательства перед руководителями проектов(грантов).

Отчеты делятся на промежуточные (ежегодные) и итоговые (за весь срок финансовой поддержки гранта). В случае неудовлетворительного результата экспертизы промежуточного отчета финансирование проекта прекращается досрочно.

Руководители проектов, не представившие отчеты в установленный срок, а также руководители тех проектов, финансирование которых было прекращено досрочно по решению экспертных советов, лишаются участвовать в очередном конкурсе рффи.

Правила, по которым оформляются отчеты, публикуются в газете "Поиск" обычно в октябре- ноябре.

Рассмотрим особенности оформления научной и финансовой части отчета отдельно. При написании отчета руководитель отвечает на вопросы:

1. Что сделано и какой ценой? Какова степень новизны выполненной работы? Какие методы и подходы использованы для решения поставленных проблем, каковы затраты на выполнение проекта?

2. На какой стадии находится работа по выполнению проекта? Что дальше? Что предполагается сделать, используя полученные результаты, и какие предполагаются затраты?

Отчет состоит из титульного листа и форм 501, 502 , 503 , 509, 510, 511(для итоговых отчетов) и 512.

На что обращают внимание эксперты при рассмотрении отчетов?

1. Название отчета
В титульном листе и во всех формах обязательно надо указать точное название проекта (т.е. название заявки).
Иногда заявители пишут другое название (потому что... забыли, не оставили копию заявки ни на бумаге, ни в электронном варианте, взяли из другого проекта, который подавали раньше на другой конкурс и даже в другой фонд и т. д.). По строгим правилам Фонда дальнейшее финансирование такого проекта должно быть прекращено.
Бывает, что и название изменено, и отчет не соответствует заявленной теме, и, тем не менее, это можно разумно объяснить (исследования пошли в другом направлении из-за полученных результатов), но руководитель не удосужился такое объяснение дать. Это также может привести к тому, что вопрос о дальнейшем финансировании гранта будет решен отрицательно.

2. Основные исполнители
Довольно часто фамилии исполнителей в заявке не соответствуют фамилиям исполнителей в отчете. Если подобная замена произошла, то она должна быть мотивирована.
Другой случай. В заявке были указаны 3 исполнителя , а в отчете их стало 6. Естественно, у экспертов возникает вопрос, почему через год выяснилось, что коллектив не справляется с заявленной задачей малыми силами и требуется подключить "тяжелую артиллерию". И здесь без объяснений не обойтись.
Мы вернемся к этому вопросу при обсуждении финансовой стороны отчета.

Формы 501, 502, 503 - Научный отчет
При написании научного отчета руководителю гранта следует обратить внимание на то, что полученные результаты должны соответствовать заявленной проблеме, отличаться новизной и оригинальностью, вносить вклад в решение заявленной проблемы. Степень масштабности этих результатов должна быть достаточно существенна для развития данной области знаний.

Какие недостатки при написании отчета могут привести к отрицательному результату экспертизы?
а). При описании важнейших результатов руководитель начинает с исторического заявления: В ....году профессор такой-то , работающий там - то открыл то-то и то-то. Далее идут пространные рассуждения на историческую тему. Это, конечно, выход для автора отчета, который не очень твердо уверен в том, что он хочет сказать. Но если он так и не сможет ничего существенного сообщить о своих собственных результатах, то такой вариант может привести к печальным последствиям.
б). Автор отчета использует витиеватые, длинные туманные фразы, разбавленные вводными словами и придаточными предложениями, в которых утопает суть отчета. Такой стиль может только повредить. Отчет должен быть изложен четко и достаточно лаконично (краткость - сестра таланта).
в). Автор пропускает подробности в описании эксперимента , но произносит стандартную фразу "отсюда с очевидностью вытекает следующее...". В результате эксперт в затруднении -как оценить отчет. А неопределенность приводит к отрицательному заключению.
г). Результаты, включенные в отчет, на самом деле являются результатами работы, сделанной еще до получения гранта. Здесь, как говорится, комментарии излишни.
д) Иногда руководитель гранта поручает написание отчета одному из исполнителей, тот, в свою очередь, относится к заданию не очень серьезно (разве эти отчеты кто-то читает?), а руководитель не удосуживается проверить отчет перед отправкой в РФФИ. В этом случае весьма вероятен вполне закономерный результат: экспертный совет принимает решение, о том, что дальнейшее финансирование гранта нецелесообразно.
е) Результаты работы представлены автором недостаточно полно. Поэтому эксперт, не получив нужной ему информации, снижает оценку.
ж) Изложенные в отчете выводы не следуют из результатов работы.

И наконец, очень важный этап - составление итогового отчета. Он должен содержать результаты деятельности за все годы, в течение которых проект выполнялся при поддержке РФФИ. Финансовый отчет при этом представляется только за последний год. Итоговый отчет оформляется по тем же формам (и с учетом всех замечаний, сказанных выше). Если он плохой, т.е. не удовлетворяет требованиям РФФИ, руководитель рискует не получить поддержку новой заявки, даже если ее экспертные оценки -положительные. И это будет вполне оправданное решение, т.к. нередки случаи, когда эрудированный автор пишет красивую заявку, но работа по предыдущему проекту уже показала, что реализовать такую заявку он не способен. Такому руководителю эксперты - не доверяют.

Если исполнители считают, что результаты завершенного проекта могут найти применение в прикладной области, необходимо заполнить форму 511.

Форма 509. Публикации по результатам года

По правилам Фонда" одним из условий представления Фондом финансовой поддержки является обязательство ученых сделать результаты исследований общественным достоянием, опубликовав их с упоминанием о поддержке этих исследований РФФИ, в том числе- непременно и в российских изданиях".

Добавим, содержание публикаций, указанных в отчете должно соответствовать проблематике проекта.

Руководители грантов обычно стремятся привести как можно больше публикаций, считая, что это положительно скажется на оценке отчета и на дальнейшем финансировании. Но здесь очень важно "не перестараться".

Не следует указывать статью, которая была направлена в печать еще до получения гранта (например, в начале первого года выполнения проекта). И вообще - в первый год финансирования гранта совсем не обязательно иметь статью (тем более, если работа экспериментальная). Лучше написать расширенный отчет, чем представить в Фонд сырую статью, оформленную в спешке.

При отчете за второй год выполнения проекта желательно, чтобы в публикациях участвовали все упомянутые в заявке исполнители: ведь продукт, производимый ученым в области фундаментальных исследований - это прежде всего публикации!

Руководитель, который не имеет публикаций, вряд ли может считаться лидером в группе.

Бывает, что руководитель отчитывается одной и той же статьей три раза: первый раз - послана в печать, второй раз - принята к печати, и наконец - опубликована. Комментарии, как говорится излишни, впечатление- самое отрицательное, а последствия...

Другая типичная ошибка: в отчете приводятся публикации, в которых в качестве авторов участвует кто-то из исполнителей проекта РФФИ, но сами публикации к теме проекта не относятся. Или, например, приводятся учебные пособия, к гранту, естественно, не имеющие никакого отношения (этим грешат ученые из ВУЗов).

Что касается итоговых отчетов, то здесь надо показать себя во всей красе (с учетом замечаний, изложенных выше), дав убедительные доводы важности проделанной работы и ее значимости для последующих исследований.

И последнее: эксперт учитывает не только количество, но и "качество" публикаций. Здесь важны как уровень представленных результатов, так и авторитетность издания - журнала, ежегодника и т.д. Например, тезисы конференций или издания университетов ( или институтов) мало доступны для прочтения большинству ученых, которые работают в Вашей области, поэтому и воздействия Ваших результатов на развитие науки будет низким.

Форма 506. Финансовый отчет

Следует очень внимательно отнестись к написанию финансового отчета. Ведь речь, по существу, идет о том, как Вы расходовали средства, предоставленные Вам, через бюджет, российскими налогоплательщиками.

а) Сумма, указанная в отчете, должна быть равна сумме, перечисленной Вам из РФФИ.

В течение года РФФИ финансирует проекты " порциями" по мере поступления средств в Фонд. Для каждой "порции" в организацию финансирования приходит платежное поручение, на котором указан номер распоряжения РФФИ. Одновременно РФФИ посылает в организацию информационное письмо с подробным распределением средств по проектам, финансируемым в данной организации. Эти письма хранятся в бухгалтерии организации. Руководителю проекта полезно вести собственный учет получения и расходования средств по проекту- для контроля. Сумма, которой Вы отчитываетесь, должна равняться сумме всех полученных в течение года выплат.

б) По правилам Фонда на зарплату можно истратить не более 50%

финансирования. Но есть еще и обязательные начисления на зарплату. И вместе это составит уже до 70% гранта. Поэтому, если грант -это только часть Вашего бюджета (т.е. у Вас ведь есть еще другие источники финансирования), то подумайте, стоит ли столько денег тратить именно по этим статьям.

При анализе пункта 6.3.1 в отчетах многое вызывает удивление. Например, если исполнитель получает в 3 раза больше руководителя проекта; правда, когда выясняешь, что исполнитель- зав. лаб., то все становится ясным.

Мы столкнулись и с тем, что зарплату получают не основные исполнители и соавторы статей, а люди , даже не имеющие отношение к гранту. Ну, и, конечно, очень грубое нарушение- включение в состав творческого коллектива помощников директора, бухгалтера, зав. библиотекой, аспиранта из другой страны и т.д.. Ведь для их поощрения предусмотрены накладные расходы в размере до 20% от общего объема финансирования.

в) Расходы на услуги сторонних организаций(п. 6.3.3 )- часто самое слабое место в отчете. Если Вы заключаете договор , то у Вас, естественно, должны быть соответствующие документы, юридически и финансово правильно оформленные. Но если более 50% финансирования переводится на договор или в другую организацию, где находится часть исполнителей Вашего гранта, то у эксперта может возникнуть вопрос: "кто же выполняет проект?

Оплата транспортных расходов студента, находящегося на преддипломной практике в Вашей организации, заведомо относится к статье, не предусмотренной РФФИ, недопустима также оплата аренды личного автомобиля и т.п. Ремонтно-строительные работы, по всей видимости, должны оплачиваться не Вами, а администрацией (она ведь получает до 20% финансирования из гранта в качестве накладных расходов).

г) Командировочные расходы.

Естественно, командировочные расходы должны относиться к поездкам, непосредственно связанным с выполнением работы по гранту. И уж точно к таковым не относятся: поездки в Париж на месяц для чтения лекций , как отмечалось в одном из отчетов( разве лектор не получает гонорар?); 16- дневная (!) поездка в Москву для консультации по поводу написания проекта, а потом отчета, оплата поездок на заседания редколлегии журнала и т.д.

Форма 510 .Заявка на 199...г.

Если отчет промежуточный, не забудьте заполнить эту форму, учитывая сказанное выше.

Форма 511. Возможности продолжения завершенного проекта РФФИ в прикладной области.

В ряде случаев результаты фундаментальных исследований, выполненных при поддержке РФФИ, могут найти применение в прикладной области. Поэтому Фонд намерен проводить, с соблюдением условий конфиденциальности и авторских прав, работу по выявлению потенциальных сторонних заказчиков, заинтересованных в развитии подобных проектов в прикладном направлении на основе прямых связей "заказчик-исполнитель".

Если У Вас есть предложения по использованию результатов проекта в прикладной области, и Вы нуждаетесь в содействии со стороны РФФИ, заполните пожалуйста форму 511. Это новая форма, которая была впервые введена в отчет за 1996г.

Форма 512. Данные о руководителе и основных исполнителях.

Эти формы важны, так как они дают четкое представление о научном коллективе, который выполняет проект.

Если Вы представили достойные научные результаты и ответственно отнеслись к составлению отчета, то, конечно, экспертное заключение будет положительным. Изучив Ваш отчет, эксперт должен быть убежден, что: работа выполнена на высоком научном уровне с использованием оригинальных методик; изложение результатов конкретное и подробное; приведенные публикации хорошо отражают содержание проекта; смета расходов соответствует изложенному научному отчету; все финансовые затраты обоснованы; план на следующий год логичен и реален; цели очередного этапа связаны с основной задачей гранта. При таком заключении РФФИ будет поддерживать Вас и в будущем.

Вы прочитали все три мои статьи (см. "Поиск" N21, N32, 1997г) и получили представление о том, как составить заявку, в чем причина возможного отказа в предоставлении гранта, как отчитаться за грант.

Материалы для статей были выстраданы автором за годы работы в Фонде и в значительной степени являются продуктом коллективного творчества (заявителей, с которыми мне довелось общаться лично и по телефону, отвечая на их вопросы, многочисленных экспертов, а также сотрудников РФФИ).

Хочу выразить большую благодарность всем, кто вдохновил меня написать эти три статьи .

И.о. начальника
отдела химии РФФИ,
канд. хим. наук Алла Флерова

# Просим принять наши извинения. В статье "От заявки к гранту" ("Поиск" N 21, 1997) вкралась техническая ошибка:

в разделе 3. Список основных исполнителей во втором абзаце следует читать:

"Включать в основные исполнители бухгалтерских и библиотечных работников не следует. Это приведет к снижению финансирования Вашего гранта. Вы их уже финансируете из тех 20% накладных расходов, которые отчисляет администрация Вашей организации от суммы гранта."

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center