Основные проблемы геомагнетизма и глубинного электромагнитного зондирования Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГЕОМАГНЕТИЗМА И ГЛУБИННОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ЗОНДИРОВАНИЯ

         Введение
         I. Экспериментальные данные для изучения современного магнитного поля Земли
         II. Аномальные магнитные поля по данным спутниковых, аэростатных и наземных измерений
         III. Главное магнитное поле и магнитное динамо Земли
         IV. Палеомагнитные исследования
         V. Геоэлектромагнитные исследования
         VI. Комплексный анализ геофизических полей и их моделирование
         Заключение

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данном аналитическом обзоре представлены результаты геомагнитных, геоэлектрических и гравиметрических исследований и наглядно показаны широкие возможности этих направлений при решении многих проблем науки о Земле.

Автор обзора попытался дать краткое содержание проектов, поддержанных РФФИ, и их основные геофизические результаты за последние три года. Особенность этого этапа геофизических исследований состоит в комплексном изучении глубинного строения Земли и протекающих в ней процессов.

Общее впечатление от результатов, полученных авторами проектов, - положительное. Многие из них являются уникальными и не уступают зарубежным исследованиям. Ярким примером является разработка принципиально нового направления в геофизике - стратосферной градиентной магнитометрии и ее применение для диагностики земной коры. Здесь накоплен огромный опыт выполнения аэростатных съемок, не имеющих аналогов в мировой практике магнитометрии.

Принципиально новые и весьма неожиданные результаты были получены на основе спутниковых измерений геомагнитного поля. Именно магнитные спутниковые данные выявили ряд крупных региональных аномалий, коррелирующих с тектоническими особенностями региона. Впервые для двух регионов земного шара (Курская магнитная аномалия и Сибирский регион) построены магнитные профили на спутниковых, аэростатных и приземных высотах, а результаты их вейвлет-анализа и декременты затухания аномального поля с высотой позволили оценить глубины залегания их источников, идентифицировать характер магнитных аномалий, определяемый магнитным состоянием образованных в литосфере магнитных минералов и природой их намагниченности.

Особый интерес с геологической и геофизической точек зрения вызывают результаты палеомагнетизма. На новой базе экспериментальных данных, используемых в проектах РФФИ, определены достоверность, механизм и история дрейфа континентов, получены количественные оценки древнего магнитного поля и его вековых вариаций, стали более убедительными результаты палеоклиматологии.

Таким образом, имеются серьезные основания предполагать, что большое значение в развитии науки о Земле имеют теоретические и экспериментальные исследования, основанные на изучении древнего и современного геомагнитного поля.

В общем комплексе геофизических направлений достойное место занимают электромагнитные исследования. Электромагнитное зондирование привлекло большое внимание геофизиков всего мира, в том числе российских. Приходится признать, что самое большое количество проектов, рассмотренных автором обзора, и поддержанных РФФИ, связаны с геоэлектрическими исследованиями.

За последние годы это направление геофизики получило всеобщее признание. Особо следует выделить бурное развитие теории интерпретации электромагнитных данных - переход от одномерных к двумерным и даже трехмерным геоэлектрическим моделям. Решение прямых и обратных задач геоэлектрики для сложных, неоднородных сред потребовало разработки соответствующих вычислительных методов. На фоне интенсивного развития теории и методов зондирования, а также выбора конкретных вычислительных схем электромагнитного моделирования, возникает беспокойство, связанное с резким уменьшением экспериментальных геоэлектрических исследований. Большинство теоретических разработок в проектах проверяется либо на моделях, либо на зарубежных экспериментах. Этот факт наблюдается и в других геофизических направлениях и связан он главным образом с недостаточным финансированием экспериментальных дорогостоящих работ.

Другим, не менее тревожным фактом является незначительная поддержка проектов в направлении современного геомагнетизма (3 проекта) и гравиметрии (2 проекта). Успешное решение проблем глубинного строения Земли во многом зависит от комплекса геофизических исследований, среди которых большое значение имеют магнитные и гравиметрические данные.

Следует сказать и о неоднозначном отношении к проектам, исследования которых проводятся на стыке разных научных направлений, к примеру, геологии и биологии, космической геофизики и тектоники. Достаточно мало поддерживается проектов, в которых внутриземные проблемы пытаются решать по магнитосферно-ионосферным геофизическим данным. Не исключено, что система спутниковых наблюдений за состоянием ионосферы в комплексе с другими геофизическими данными позволит в будущем получить важнейшие геофизические результаты.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center