Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в II квартале 2000 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В II КВАРТАЛЕ 2000 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

Антонова Г.Ф. "Рост клеток хвойных". Новосибирск, Сибирская издательская фирма "Наука" РАН, 1999. 232 стр. Тираж - 301.
На основе результатов собственных исследований и литературных данных обобщены и проанализированы закономерности роста клеток хвойных при формировании годичного прироста древесины сосны обыкновенной и лиственницы сибирской. Особое внимание уделено влиянию внешних факторов на отдельные стадии морфогенеза трахеид хвойных. К особенностям монографии относится выявление причинно-следственных связей морфологического и биохимического развития стенок клеток хвойных. Впервые показано обеспечение роста клеток хвойных на разных стадиях цитогенеза низкомолекулярными метаболитами.
Книга рассчитана на физиологов и биохимиков древесных растений, ботаников, лесоведов, преподавателей и студентов-биологов.

Самойлов М.О. "Мозг и адаптация: молекулярно-клеточные механизмы". С.-Пб, Ин-т физиологии им. И.П. Павлова РАН, 1999. 272 стр. Тираж -800.
Монография посвящена рассмотрению актуальной проблемы нейробиологии и медицины, связанной с выяснением молекулярно-клеточных механизмов приспособительных реакций мозга различного генеза. Излагаются современные представления об организации и функционировании сложной системы внутриклеточной сигнальной трансдукции, ее роли в формировании адаптивных состояний мозга. На основании анализа результатов собственных исследований и соответствующих данных литературы раскрываются некоторые фундаментальные закономерности реагирования центральной нервной системы на адекватные и экстремальные воздействия. Расшифровывается универсальный принцип формирования разного вида долговременных адаптивных состояний мозга с вовлечением нейромедиаторных рецепторов, ионных каналов, ключевых компонентов внутриклеточных регуляторных систем (кальциевой, фосфоинозитидной, циклических нуклеотидов), генов раннего и позднего действия, нейромодуляторных пептидов. Обсуждаются возможные молекулярные механизмы, лежащие в основе специфики приобретения новых навыков. Большое внимание уделяется анализу причин и последствий расстройств адаптивных молекулярно-клеточных механизмов. Оценивается роль нарушения процессов регуляции активности компонентов внутриклеточной сигнальной трансдукции и гиперстимуляции некоторых из них в развитии патологических состояний мозга. Рассматриваются немедикаментозные и фармакологические способы управления механизмами сигнальной трансдукции, напрвленные на повышение адаптивных возможностей мозга. Книга рассчитана на специалистов различных областей нейробиологии и медицины.

Цвелев Н.Н. "Определитель сосудистых растений Северо-Западной России (Ленинградская, Псковская и Новгородская области). С.-Петербург, Изд-во СПХФА, 2000. 781 стр. Тираж - 1500.
Настоящий "Определитель" является руководством для более глубокого познания сосудистых растений трех северо-западных областей России (Ленинградская, Псковская и Новгородская области). От других работ по флоре этих областей он отличается включением в него всех культивируемых и заносных видов, а также "микровидов" очень сложных в систематическом отношении групп сосудистых растений. Для определения родов и видов имеются вполне оригинальные ключи. Приведены оригинальные сведения о хозяйственном значении отдельных видов, необходимости их охраны и их хромосомных числах. Распространение видов дается отдельно для каждой области по принимаемым в ее пределах ботанико-географическим районам. Большое внимание уделено номенклатуре приведенных видов, расположенных в порядке принимаемой автором системы.
"Определитель рассчитан, прежде всего, на преподавателей и студентов высших учебных заведений, учителей средней школы, специалистов-ботаников.

Эллиот В., Эллиот Д. "Биохимия и молекулярная биология". Пер. с англ. под ред. А.И. Арчакова, М.П. Кирпичникова, А.Е. Медведева, В.П. Скулачева. Москва, Изд-во НИИ Биомедицинской химии РАМН, 1999. 372 стр. Тираж - 500.
Первый том трехтомного руководства по биохимии представляет перевод одного из самых популярных в англоязычном мире учебника Вильяма и Дафны Эллиот "Биохимия и молекулярная биология" и сборника задач и упражнений, написанного Джоном Джефферсоном, в качестве пособия для самостоятельной работы студентов с учебником. Основной особенностью этого издания в сравнении с многими другими является его смысловой акцент на биологическом значении рассматриваемых биохимических процессов. Через весь учебник проходит идея о неразрывной взаимосвязи биохимических реакций с физиологическими функциями и развитии патологических процессов при нарушении нормального протекания этих реакций. Это особенно важно для студентов медицинского и медико-биологического профиля. Данное руководство окажется также полезным учебным и справочным пособием не только для студентов, но и для аспирантов, научных сотрудников и преподавателей.

"Эмбриология цветковых растений. Терминология и концепции". Т. 2. "Семя". Под ред. Т.Б.Батыгиной. С.-Петербург, Мир и семья, 1997. Тираж - 500.
2-й том 3-томного издания является юбилейным томом, посвященным 100-летию открытия С.Г..Навашиным двойного оплодотворения у покрытосеменных растений. В книге излагаются современные представления о строении семени, о процессах, участвующих в его формировании (сингамия, тройное слияние и др.), а также о постсеменном развитии (покой и прорастание семян) цветковых растений. Она содержит статьи авторов и иллюстрации в виде рисунков, графиков, схем, микрофотографий (СМ, ТЭМ, СЭМ). Текст включает авторские трактовки основных терминов и понятий, используемых в современной ботанической литературе при описании структурных элементов семени, происходящих процессов, а также ряд необходимых общебиологических терминов. Приводится семантика терминов, принципы классификации зародыша, эндосперма, зрелого семени и др., отражены вопросы гомологизации, структурно-функциональные и эволюционные аспекты. Авторы привлекают данные ультраструктурной, экологической и экспериментальной эмбриологии для уточнения понятий.
Издание носит монографический и энциклопедический характер. Предназначено для эмбриологов, систематиков, физиологов, генетиков, селекционеров и ботаников широкого профиля. Рассчитано на научных сотрудников, аспирантов и студентов-биологов.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center