Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во 2 квартале 2005 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО 2 КВАРТАЛЕ 2005 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Вопенка П. "Альтернативная теория множеств. Новый взгляд на бесконечность". Перевод со словац. Под ред. Н.В. Белякина. Новосибирск, Изд-во Института математики, 2004. 612 стр. Тираж - 400.
Книга посвящена систематическому изложению принципиально нового (философски мотивированного) взгляда на проблему соотношения конечного и бесконечного. Предлагаемый подход противостоит не только "математическому платонизму", лежащему в основании канторовской теории множеств, но и конструктивистскому пониманию математики с его некритическим принятием абстракции потенциальной осуществимости. Разработанный автором математический аппарат хорошо приспособлен к потребностям точного естествознания и открывает доступ естественно-научному стилю мышления в традиционно гуманитарные области.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Гордеев Б.А., Ерофеев В.И., Синев А.В., Мугин О.О. "Системы виброзащиты с использованием инерционности и диссипации реологических сред". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 176 стр. Тираж - 400.
В книге приведены результаты совместной работы ученых ИМАШ им. А.А. Благонравова РАН и Нижегородского филиала ИМАШ РАН. Изложены научные основы и методы расчета интегральных, резино-гидравлических вибропор, предназначенных для гашения колебаний силовых агрегатов транспортных средств, стационарных конструкций, зданий и сооружений. Сформулированы и решены различные задачи оптимизации виброзащитных гидродинамических систем.
Для научных работников и конструкторов виброзащитных устройств, студентов старших курсов и аспирантов, специализирующихся в области исследования и проектирования виброзащитных систем.

Калиткин Н.Н., Альшин А.Б., Альшина Е.А., Рогов Б.В. "Вычисления на квазиравномерных сетках". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2005. 224 стр. Тираж - 400.
Монография посвящена изучению квазиравномерных сеток и их приложений. Сгущение таких сеток позволяет получать апостериорную асимптотическую оценку погрешности и повышать порядок точности так же, как это делается на равномерных сетках. Квазиравномерные сетки можно строить в неограниченных областях. Все это позволяет предложить методы решения широкого круга задач: квадратурные формулы, разностные схемы для разных типов уравнений в частных производных, интегральные уравнения и т.п.
Книга адресована математикам, научным сотрудникам и инженерам, ведущим прикладные расчеты, а также аспирантам и студентам старших курсов соответствующих специальностей.

Калиткин Н.Н., Карпенко Н.В., Михайлов А.П., Тишкин В.Ф., Черненков М.В. "Математические модели природы и общества". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2005. 360 стр. Тираж - 400.
Настоящая монография содержит основные результаты исследований в области построения математических моделей природы и общества, полученные Институтом математического моделирования РАН в содружестве с ГУИС ФАПСИ и социологическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова. Эти исследования сконцентрированы на проблемах математического моделирования развития сложных ситуаций, возникающих в природе и обществе.
Монография будет полезна для научных сотрудников и управленческих кадров, а также для всех обучающихся и овладевающих знаниями в данной области математического моделирования.

"Нелинейная динамика и управление". Вып. 4. Сборник статей. Под ред. С.В. Емельянова, С.К. Коровина. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 400 стр. Тираж - 400.
Данный выпуск посвящен 75-летию академика РАН С.В. Емельянова. Своим посвящением авторы статей отмечают выдающийся вклад в науку С.В. Емельянова, в особенности, в развитие методов качественного анализа и управления сложными динамическими системами.
Для специалистов по автоматическому управлению, аспирантов и студентов, интересующихся современным состоянием теории обратной связи и ее приложениями.

Малла С. "Вэйвлеты в обработке сигналов". Пер. с англ.. Москва, "Мир", 2005. 671 стр. Тираж - 400.
Книга написана известным французским ученым и является наиболее полной современной монографией в области теории вэйвлетов и их применений в обработке сигналов. В ней подробно обсуждаются как важнейшие теоретические вопросы, так и ряд наиболее актуальных практических задач: сжатие сигналов и изображений, их квантование и кодирование широко используются при цифровой обработке и передаче речевой, звуковой и видеоинформации.
Для студентов высших учебных заведений, аспирантов и преподавателей, специализирующихся по математике, обработке сигналов и инженерным наукам - как наиболее полное учебное пособие; для специалистов, работающих в этой области - как фундаментальное научное руководство.

"Математические вопросы кибернетики. Вып. 13". Сборник статей. Под ред. О.Б. Лупанова. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 304 стр. Тираж - 400.
Сборник продолжает (с 1988 г.) математическую направленность всемирно известной серии "Проблемы кибернетики". Представленные в выпуске работы охватывают широкий спектр проблем дискретной математики, математической логики, сложности и надежности управляющих систем, криптографии, теории распознавания.
Для специалистов, аспирантов, студентов, интересующихся современным состоянием математической кибернетики и ее приложений.

"Математика. Механика. Информатика. Труды конференции, посвященной 10-летию РФФИ". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 504 стр. Тираж - 400.
Книга состоит из статей, написанных ведущими учеными по материалам их докладов на конференции, посвященной 10-летию РФФИ. Статьи отражают значительную часть тех направлений исследования, которые поддерживались грантами РФФИ.
Для специалистов, аспирантов и студентов, интересующихся достижениями и проблемами в математике, механике и информатике.

"Математическое просвещение". Третья серия, вып. 9.. Москва, МЦНМО, 2005. 240 стр. Тираж - 400.
В сборниках серии "Математическое просвещение" публикуются материалы о проблемах современной математики, изложенные на доступном для широкой аудитории уровне, заметки по истории математики, обсуждаются проблемы математического образования.

Мохов О.И. "Симплектическая и пуассонова геометрия на пространствах петель гладких многообразий и интегрируемые уравнения". Москва-Ижевск, Институт компьютерных исследований, 2004. 248 стр. Тираж - 400.
Эта книга посвящена изучению комплексов однородных форм на пространствах петель гладких многообразий и их групп когомологий, дифференциальной геометрии однородных (локальных и нелокальных) симплектических и пуассоновых структур и приложениям этих структур в нелинейных системах геометрии, гидродинамики и газовой динамики, теории поля, математической и теоретической физики.
Книга предназначена для математиков и физиков - студентов, аспирантов, преподавателей, научных работников и специалистов.

Романов В.Г. "Устойчивость в обратных задачах". Москва, Научный мир, 2004. 304 стр. Тираж - 400.
В данной книге рассматриваются задачи определения коэффициентов линейных гиперболических уравнений. Излагаются новые методы исследования обратных задач, развитые в последнее время. В основном, эти методы связаны с изучением вопросов корректности обратных задач, а именно, единственностью и устойчивостью их решений.

"Системная информатика". Сборник научных трудов. Вып. 9. "Формальные методы и модели информатики". Новосибирск, Издательство СО РАН, 2004. 360 стр. Тираж - 400.
В 9-й выпуск "Формальные методы и модели информатики" серии "Системная информатика" вошли обзорные и фундаментальные работы отечественных и зарубежных авторов, посвященные различным аспектам информатики: машинам абстрактных состояний; разработке языка программирования, ориентированного на верификацию; расширению сетей Петри; алгоритмам генерации машинного кода; интервальным методам распространения ограничений.
Книга представляет интерес для специалистов в области информатики, а также для студентов старших курсов и аспирантов.

Терещенко С.А. "Методы вычислительной томографии". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004. 320 стр. Тираж - 400.
В монографии изложен математический аппарат как традиционных методов вычислительной томографии, так и новых методов, развиваемых в области трансмиссионной томографии рассеивающих сред и эмиссионной интегрально-кодовой томографии. Подробно описаны методы, опирающиеся на преобразование Радона и экспоненциальное преобразование Радона, а также алгебраические методы. Изложены подходы к построению томографии рассеивающих сред. Дано систематическое изложение современного состояния интегрально-кодовой эмиссионной томографии, основывающейся на применении плоских кодирующих коллиматоров.
Предназначено для научных работников, инженеров и аспирантов, специализирующихся в области вычислительной томографии.

Черных К.Ф. "Нелинейная упругость (теория и приложения)". С.-Петербург, Изд-во "Соло", 2004. 420 стр. Тираж - 400.
В книге излагается предельно простая (но без потери общности) авторская версия нелинейной теории упругости. Использование новых граничных условий и законов упругости дало возможность получать точные решения краевых двумерных задач. Основное внимание уделено актуальным сингулярным проблемам механики и физики твердого тела.
Книга предназначена для специалистов, работающих в области механики и физики твердого тела, студентов и аспирантов.

Шильников Л.П., Шильников А.Л., Тураев Д.В., Чуа Л. "Методы качественной теории в нелинейной динамике. Часть 1". Москва-Ижевск, Институт компьютерных исследований, 2004. 416 стр. Тираж - 400.
Книга представляет собой наиболее полное руководство по методам нелинейной динамики. В ней обсуждаются вопросы структурной устойчивости, теория бифуркаций, инвариантные торы и теоремы о центральном многообразии. Наряду с классическими результатами в ней обсуждаются новые методы, в основном созданные нижегородской школой нелинейной динамики.
Для студентов и аспирантов, специализирующихся в области качественных методов и динамического хаоса.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center