Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в I квартале 2001 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В I КВАРТАЛЕ 2001 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

«Академик Норайр Мартиросович Сисакян. На путях к населенному Космосу». Очерки. Воспоминания. Материалы. Москва, Наука, 2001. 263 стр. Тираж -400.
Книга представляет собой сборник очерков, воспоминаний и материалов о выдающемся ученом-биохимике, одном из основателей космической биологии и медицины академике Норайре Мартиросовиче Сисакяне (1907-1966). Ученый известен также как крупный организатор науки и международного научного сотрудничества: он являлся вице-президентом Международной академии астронавтики, а в 1964 г. Был избран Президентом XIII сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, в течение ряда лет был членом Президиума и главным ученым секретарем АН СССР.
Авторами статей являются видные ученые, коллеги, ученики и друзья Н.М..Сисакяна. Для читателей, интересующихся историей развития отечественной науки.

Алимов А.Ф. «Элементы теории функционирования водных экосистем». С.-Петербург, Наука, 2000. 147 стр. Тираж -585.
В книге в количественном аспекте изложены основные элементы теории функционирования водных экосистем: оценка структурной организации экосистем и их компонентов, сезонной и многолетней динамики биомассы и их связей с факторами среды, потоки энергии, вещества и информации и их связи с особенностями водоемов, их продуктивностью, факторами среды. Рассмотрены и оценены стабильность, устойчивость, выносливость экосистем. Установлены основные характеристики водных экосистем и некоторые закономерности их функционирования. Книга рассчитана на экологов, гидробиологов, аспирантов и студентов высших учебных заведений.

Антонов А.С. «Основы геносистематики высших растений». Москва, МАИК «Наука/Интерпериодика», 2000. 135 стр. Тираж - 400.
Основные разделы книги посвящены описанию истории становления геносистематики высших растений (ВР), свойств их ядерных, хлоропластных и митохондриальных ДНК и методов геносистематики. Дается обзор последних достижений геносистематики ВР, от бриофитов до покрытосеменных. На ряде примеров показано, как методами геносистематики были получены результаты, проливающие свет на эволюцию ВР, уточняющие филогенетические связи их таксонов и позволяющие на новой основе подойти к решению ряда ключевых проблем систематики ВР.
Для ботаников, интересующихся последними достижениями геносистематики, студентов, аспирантов, преподавателей вузов.

«Генофонд и геногеография народонаселения». Под ред. Ю.Г. Рычкова. Т. 1. «Генофонд населения России и сопредельных стран». С.-Петербург, Наука, 2000. 611 стр. Тираж -1000.
Представлена исчерпывающая сводка имеющихся в литературе и новых данных по распространению частот генов и фенотипов по всем изученным в народонаселении России и сопредельных стран генетическим маркерам человека. Вся накопленная за многие десятилетия генетическая информация о народах России и сопредельных стран - от первых определений групп крови АВО и цветовой слепоты, осуществленных в начале ХХ в., до современных данных о многообразии эритроцитарных и лейкоцитарных антигенов, ферментов и других белков крови вплоть до первых характеристик полиморфизма ДНК в населении страны - обобщена в предлагаемом томе в форме, облегчающей использование этих данных в генетике человека, антропологии медицине и в других смежных науках.

Добровольский Г.В., Никитин Е.Д. «Сохранение почв как незаменимого компонента биосферы. Функционально-экологический подход». Москва, Наука, МАИК «Наука/Интерпериодика», 2000. 185 стр. Тираж -
В монографии анализируется проблема сохранения почв как незаменимого компонента биосферы и необходимого условия устойчивого развития общества. Охарактеризованы виды охраны почв, задачи и содержание Красной книги почв и кадастра особо ценных почвенных объектов. Рассмотрено учение о почвенных экологических функциях как научная база рационального использования и сбережения почвенного покрова и биосферы в целом. Обсуждаются правовые аспекты охраны почв.
Для почвоведов, экологов, географов, биологов, работников сельского и лесного хозяйства, аспирантов, студентов.

Нейфах А.А. «Взгляды, идеи, раздумья. Сборник публицистических и научно-популярных статей». Москва, Наука, 2001. 118 стр. Тираж -600.
В книге известного биохимика А.А. Нейфаха представлен как бы автопортрет личности ученого в контексте научной и общественной жизни. Это автобиографические заметки, газетная публицистика, научно-популярные статьи, тексты выступлений по самым разным проблемам: биологии человека, феномену интеллекта, месту и роли науки в обществе, нравственному выбору человека, организации и финансированию научных исследований.
Для широкого круга читателей.

«Протисты. Руководство по зоологии». С.-Петербург, Наука, 2000. Ч. 1. 679 стр. Тираж - 1000.
Монография представляет собой первую часть руководства по зоологии, посвященного протистам. Она содержит вводный раздел, в котором рассмотрены вопросы развития представлений о систематике и эволюции животного мира. В основных главах книги содержатся общая характеристика и система протистов, обсуждаются пути их эволюции. Наибольшее внимание уделено истории изучения, таксономии, морфологии и другим биологическим аспектам традиционно протозоологических групп, входящих в состав типов: Сryptophyta, Euglenozoa, Chrysophyta, Haptophyta, Raphidophyta, Saprolegnia, Opalinata, Choanomonada, Polymastigota, Plasmodiophora, Mycetozoa, Rhizopoda и Foraminifera.
Для зоологов всех специальностей, преподавателей вузов и студентов.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center