Конкурс проектов РФФИ - Объединение им. Гельмгольца Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КОНКУРС ПРОЕКТОВ РФФИ - ОБЪЕДИНЕНИЕ ИМ. ГЕЛЬМГОЛЬЦА

СОВМЕСТНЫЙ КОНКУРС РФФИ - ОБЪЕДИНЕНИЕ ИМ

КОНКУРС СОВМЕСТНЫХ ПРОЕКТОВ РОССИЙСКОГО ФОНДА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И

ОБЪЕДИНЕНИЯ ИМ. ГЕЛЬМГОЛЬЦА 2009 ГОДА

В соответствии с Соглашением с Объединением научно-исследовательских центров Германии им. Гельмгольца (далее Объединение) Российский фонд фундаментальных исследований (далее РФФИ) объявляет конкурс научно-исследовательских проектов, осуществляемых в рамках «Совместных исследовательских групп» (конкурс СИГ_а). Совместные исследовательские группы (СИГ) организуются одним или более российским научно-исследовательским институтом и/или университетом, с одной стороны, и одним или более центрами Объединения – с другой. Перечень центров, входящих в Объединение, и описание осуществляемых ими научно-исследовательских работ размещены на сайте Объединения [http://www.helmholtz.ru/about-center.html].

 

УСЛОВИЯ КОНКУРСА

 

В рамках совместного конкурса будут рассматриваться заявки, поданные по следующим научным направлениям:

 

-        Энергетика;

-        Земля и экология;

-        Здравоохранение;

-        Ключевые технологии;

-        Структура материи;

-        Транспорт и космос.

 

Тема заявки должна подпадать под один из тематических подразделов, приведенных в Перечне Объединения, опубликованном на сайтах Объединения и РФФИ.

 

Заявка должна содержать данные о немецком и российском со-руководителях СИГ. Российским со-руководителем может быть ученый, обладающий ученой степенью доктора наук или кандидата наук, при условии, что к 30 апреля 2008 г. с момента присвоения ему ученой степени кандидата наук прошло не более 12 лет. Российский ученый имеет право выступить со-руководителем только в одной заявке и, соответственно, стать по окончании конкурса со-руководителем только одной СИГ, получившей финансовую поддержку Объединения и РФФИ. Участие в этом конкурсе, независимо от результата, не препятствует участию заявителя в других конкурсах РФФИ. Количество российских участников СИГ не должно превышать 10 человек, включая российского со-руководителя.

 

Заявка должна соответствовать следующим требованиям:

- тема исследования имеет определяющее значение для развития соответствующего направления фундаментальной науки;

- имеется структурированный план работы с разделением на взаимосвязанные задачи, четкими целями и подробным описанием основных этапов;

- высокая квалификация участников СИГ подтверждается рекомендациями исследовательских организаций, экспертными отзывами Объединения, научными премиями, руководством или участием в успешных проектах, профинансированных Европейским Союзом или из других источников, участием в профессиональных экспертных комитетах, публикациями высокого уровня и др.;

- расширяются возможности участвующих организаций, в том числе по сравнению с уже существующим сотрудничеством;

- уровень профессиональной квалификации, технической оснащенности и кадрового обеспечения позволяет осуществить исследовательские работы в планируемые сроки и на высоком научном уровне;

- создается совместная структура управления, предусматривающая должность ответственного за связи с общественностью;

- предусмотрено участие молодых ученых;

- представлена общая смета расходования средств, запрошенных у Объединения и РФФИ (смета на 3 года с указанием видов расходов каждой из участвующих организаций, распределенных по следующим разделам: заработная плата, расходные материалы, вложения в основные средства).

 

Заявка составляется совместно российскими и немецкими участниками СИГ на английском языке в соответствии с формой, опубликованной на сайте РФФИ [www.rfbr.ru]. В случае несоблюдения установленной формы заявка будет отклонена. Внесение исправлений после подачи заявки не допускается.

Подача заявки осуществляется через научно-исследовательский центр Объединения, выступающий координатором проекта с немецкой стороны. В случае, если в СИГ участвуют два или более центров Объединения, участники СИГ самостоятельно определяют центр, выступающий координатором проекта. Центр, выступающий координатором проекта, должен передать семь печатных копий заявки с приложениями, а также компактный диск, содержащий заявку и приложения в формате doc или pdf, в штаб-квартиру Объединения им. Гельмгольца не позднее 30 апреля 2008 г. по адресу:

 

Ahrstrasse 45, 53175 Bonn, Germany

 

Две печатные копии, а также электронная копия каждой заявки, поданной на конкурс, направляются Объединением в РФФИ. Заявки проходят экспертизу в Объединении и РФФИ, и окончательное решение о поддержке проектов принимается Объединением и РФФИ совместно на основе результатов экспертизы. Итоги конкурса будут подведены к сентябрю 2008 года. Поддержанные проекты будут профинансированы в 2009 году.

 

УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

 

РФФИ и Объединение планируют предоставить финансирование не более чем шести проектам СИГ. Срок выполнения совместного научно-исследовательского проекта в рамках СИГ составляет  3  года.

 

Объединение планирует ежегодно предоставлять каждой поддержанной СИГ до
130 000 евро из Инициативно-сетевого фонда Объединения.

 

 Средства Объединения могут быть направлены на покрытие следующих видов расходов:

- транспортные расходы и расходы на проживание в ходе командировок участников СИГ;

- заработная плата участников СИГ;

- приобретение расходных материалов, необходимых для работы СИГ;

- расходы на полевые работы или экспедиции, организованные в ходе работы СИГ.

Из средств, предоставленных СИГ Объединением, до 30 000 евро могут быть направлены на покрытие расходов российских участников СИГ в соответствии с перечнем расходов, приведенным выше. Расходование средств Объединения в России должно осуществляться в соответствии с общей сметой, содержащейся в совместной заявке.

 

РФФИ планирует профинансировать каждый из поддержанных проектов, осуществляемых в рамках СИГ, в объеме до 1 000 000 рублей в год. Средства РФФИ должны расходоваться на цели, предусмотренные правилами осуществления научно-исследовательских проектов РФФИ, в том числе на покрытие следующих видов расходов:

- транспортные расходы и расходы на проживание российских участников СИГ в ходе командировок в Германию;

- приобретение оборудования и расходных материалов, необходимых для осуществления проекта в России;

- заработная плата российских участников СИГ;

- до 15% финансовых средств, предоставленных РФФИ, за вычетом суммы расходов, связанных с командированием российских участников СИГ в Германию, могут быть направлены на возмещение организационно-технических расходов российской научно-исследовательской организации на сопровождение проекта.

 

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ЗАЯВОК ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ РФФИ

 

В течение двух недель после опубликования списка победивших проектов российский со-руководитель СИГ должен представить в РФФИ заявку на финансирование, оформленную с помощью интерактивной (через Интернет) системы «Грант-Экспресс» (см. сайт РФФИ, раздел «Система Грант-Экспресс»). Цикл оформления состоит из следующих этапов: регистрация персоны заявителя, если это не было сделано ранее, подготовка заявки, регистрация заявки. После получения регистрационного номера руководитель проекта должен распечатать и представить в РФФИ 1 (один) печатный экземпляр заявки, скрепленных скобками.

 

Подробные правила работы в данной системе представлены на сервере http://grant.rfbr.ru или http://grant.rffi.ru. В случае необходимости запросы, связанные с функционированием системы удаленной регистрации заявок следует направлять по адресу: grant@rfbr.ru

 

Заявка состоит из титульного листа (форма Т) и 4 разделов, подготовленных по формам 1, 2, 3, 35. В титульном листе и форме 1 в графе «вид конкурса» указывается СИГ_а. Форма 2 заполняется только на российского со-руководителя проекта.

 

Внимание! Запрещается подавать один и тот же инициативный проект одновременно на различные конкурсы РФФИ (например, если проект заявлен на конкурс “а”, его нельзя подавать на международный или региональный конкурс; если проект уже поддержан по какому-либо конкурсу, запрещается заявлять его в дальнейшем на любой конкурс).

 

Название проекта не должно совпадать с названием какой-либо плановой темы, выполняемой в российской организации и финансируемой из федерального бюджета.

 

В качестве организации финансирования может выступать только организация, в которой выполняется проект, или организация-основное место работы руководителя; финансирование через иные организации не допускается.

 

Заявка представляется в Фонд в конверте, на котором нанесены: пометка «Конкурс РФФИ; номер заявки, полученный в результате регистрации через «Грант-Экспресс»; код проекта по классификатору и вид конкурса. Например: «Конкурс РФФИ» - (09-02-00000) – (02-200) – СИГ_а». 

 

Адрес Фонда

 

Печатные экземпляры заявок должны быть направлены простым письмом (без объявленной ценности)  по адресу:

119991, Москва, В-334, ГСП-1,

Ленинский проспект, 32А,

Российский фонд фундаментальных исследований

 

Кроме того, заявки могут быть опущены непосредственно в почтовый ящик Фонда, установленный в здании по указанному адресу, ежедневно с 10 до 17 часов, кроме субботы и воскресенья.

 

Контакты:

 

РФФИ

Отдел международных связей

Коннов Владимир Иванович

Тел.: (495) 938-56-24

Факс: (495) 938-54-56

E-mail: konnov@rfbr.ru

 

Московский филиал Объединения им. Гельмгольца

Бертрам Хайнце

Тел.: 981-17-63

Факс: 981-17-65

E-mail: moscow@helmholtz.de

 

 

 

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center