Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 1 квартале 2009 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 1 КВАРТАЛЕ 2009 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Фундаментальные основы инженерных наук

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Белоненко Т.В., Колдунов В.В., Старицын Д.К., Фукс В.Р., Шилов И.О. Изменчивость уровня Северо-западной части Тихого океана. С.-Петербург, СМИО Пресс, 2009. 308 стр.
Эта книга обобщает результаты многолетних исследований авторов по проблеме изменчивости уровня Мирового океана, в том числе в рамках инициативных проектов РФФИ # 96-05-65157-а, 98- 05-64468-а, 03-05-64755-а, 04-05-64765-а, 04-05-64876-а, посвященных изучению уровня северо- западной части Тихого океана и дальневосточных морей (Японского, Охотского и Берингова). Поставленная цель — исследование межгодовой, сезонной и синоптической изменчивости уровня в северо-западной части Тихого океана и дальневосточных морей на основе спутниковой альтиметрической информации — достигалась путем решения следующих задач: оценка изменчивости статистических характеристик уровня океана; оценка сравнительного вклада в изменчивость уровня океана межгодовых, сезонных и синоптических колебаний; разработка термодинамических основ анализа альтиметрических измерений; выделение стерических колебаний уровня океана и оценка их вклада в межгодовую и сезонную изменчивость уровня океана; описание зависимости колебаний уровня от гидрометеорологических условий; волновая интерпретация синоптической изменчивости колебаний уровня океана. Разработаны термодинамические основы интерпретации альтиметрических съемок океана. Теоретически обоснована методика кинематического анализа вдольтрековых альтиметрических измерений. С помощью вейвлет-анализа исследованы нелинейные эффекты, определяющие потоки энергии от сезонной изменчивости уровня моря к межгодовой изменчивости. Дана оценка вклада стерических колебаний в изменчивость уровня моря. На основе Принстонской океанской модели (РОМ), модифицированной для дальневосточных морей, проведено численное моделирование изменчивости уровня и течений Японского, Охотского и Берингова морей.

Борисова О.К. Ландшафтно-климатические изменения в умеренных широтах Северного и Южного полушарий за последние 130000 лет. Москва, ГЕОС, 2008. 264 стр.
Палеогеографическая изученность Южного полушария значительно уступает данным по Северному полушарию как по количеству исследованных местонахождений, так и по детальности полученной информации. Сопоставление ландшафтно-климатических изменений в континентальном Северном и океаническом Южном полушариях, анализ степени синхронности/асинхронности основных климатических событий и рубежей имеют принципиальное значение для понимания общих закономерностей функционирования глобальной климатической системы. В книге впервые на основе опубликованных палеогеографических и геохронологических данных по Патагонии, Юго-Восточной Австралии, Тасмании и Новой Зеландии проведена реконструкция ландшафтно-климатических изменений в умеренных широтах Южного полушария в течение последнего межледниково-ледникового макроцикла. Анализ этих материалов и их сопоставление с данными по умеренным регионам Северного полушария показали однонаправленность основных трендов климатических изменений, принципиальное подобие структуры последнего климатического макроцикла и общее соответствие климатических экстремумов в умеренных широтах Южного и Северного полушарий. При этом в Южном полушарии амплитуда климатических изменений в целом была меньше и короткопериодные колебания второго порядка были выражены слабее, чем в Северном полушарии. Для поздних фаз климатического макроцикла в умеренных широтах двух полушарий установлена частичная асинхронность.
Для специалистов в области палеогеографии, климатологии, геоморфологии, биогеографии и экологии, а также для студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

Власова Г.А., Васильев А.С., Шевченко Г.В. Пространственно-временная изменчивость структуры и динамики вод Охотского моря. Москва, Наука, 2008. 359 стр.
Книга посвящена вопросам пространственно-временной изменчивости гидрологических и динамических характеристик Охотского моря и эволюции морских экосистем. Исследована сезонная изменчивость циркуляции вод Охотского моря под влиянием различных типов атмосферных процессов. Проведен анализ инструментальных измерений течений на восточном шельфе о. Сахалина и данных спутниковой альтиметрии. Показана хорошая согласованность результатов теоретического моделирования с данными непосредственных инструментальных исследований. Полученные результаты позволяют расширить существующие представления о структуре и динамике вод Охотского моря.
Книга представляет интерес для океанологов, климатологов, метеорологов, экологов, специалистов рыбного промысла, студентов вузов, аспирантов и молодых специалистов.

Воевода О. Д., Савенко О.Ю. Некоторые проблемы геодинамики. Москва, КРАСАНД, 2009. 384 стр.
Данная работа посвящена современным проблемам геодинамики. Обсуждается влияние способности материала Земли деформироваться на ее возможные движения. Получены согласованные друг с другом уравнения внутренней и внешней задач динамики Земли. Эти задачи устанавливают связь внутренних движений материала Земли с ее движениями как целого. Рассмотрено влияние очага землетрясения на движения Земли. Затрагиваются вопросы построения модели процесса деформирования горной породы. В основу положена концепция описания деформационных свойств трещиноватого тела с помощью его эффективных коэффициентов деформации. Рассмотрены возможности развития этой концепции для случая эволюционирующей в процессе нагружения системы трещин.
Издание предназначено для специалистов в области геофизики, геодинамики, геомеханики.

Гранина Л.З. Ранний диагенез донных осадков озера Байкал. Новосибирск, Академическое изд-во Гео, 2008. 160 стр.
Монография представляет собой первое крупное обобщение закономерностей пресноводного диагенеза на примере оз. Байкал. Рассмотрено поступление химических веществ в озеро, их накопление в донных осадках, оценены составляющие внутреннего круговорота ряда элементов. Особенностью Байкала является развитая стадия окислительного диагенеза, поэтому значительное внимание уделено внутриосадочному циклу Fe, Mn и сопутствующих элементов. Исследованы динамика процессов аккумуляции Fe/Mn-прослоев в осадках, участие в них кислорода, роль биогенного фактора; выделены два типа диагенеза Fe и Мn, контролируемые темпами осадконакопления; оценены возможности аутигенного диагенетического минералообразования. Впервые выявлены особенности диагенеза в Байкале, обусловленные глубоководностью озера и его расположением в зоне активного рифта. Показано, что течение диагенеза в Байкале контролируется условиями осадконакопления, а отдельные черты этого процесса имеют сходство с явлениями и процессами в морях и океанах.
Для геохимиков, экологов, географов, геологов, океанологов и лимнологов.

Гребенщикова В.И., Лустенберг Э.Е., Китаев Н.А., Ломоносов И.С. Геохимия окружающей среды Прибайкалья (Байкальский геоэкологический полигон). Новосибирск, Академическое изд-во Гео, 2008. 234 стр.
Впервые для Байкальского региона приведены геохимические данные по распределению различных химических элементов в компонентах окружающей среды (коренные породы, почвы, донные осадки, поверхностные воды), полученные по результатам мелкомасштабного геохимического картирования (1:1 000 000) и специальных геохимических исследований. Даны статистические параметры распределения элементов (минимальное, максимальное, среднее, медиана, дисперсия и др.), на картах-схемах показаны особенности строения геохимических полей, места нахождения повышенных (аномальных) содержаний химических элементов по сравнению с региональными фоновыми и кларковыми содержаниями. Региональные геохимические исследования окружающей среды позволили выявить специализированные природные и техногенные геохимические провинции, установить биогеохимический "отклик" на химические изменения в окружающей среде, выяснить причины миграции химических элементов и накопления их на геохимических барьерах, определить содержания экологически важных элементов — Se, F, S, U, Hg (приоритетных избыточных и дефицитных) и влияние их на здоровье человека. Геохимические карты-схемы характеризуют химический состав природных образований и антропогенную нагрузку в пределах Прибайкалья, представляя это в виде ранжированных полей рассеяния и концентрирования химических элементов. На примере Байкальского полигона показана целесообразность комплексирования методов (изучение разных компонентов окружающей среды) с проведением опытно-методических работ по опорным профилям для установления связей между характеристиками различных геохимических сред как основы для решения теоретических вопросов миграции элементов, их антропогенной нагрузки и практических задач выделения металлогенических провинций.
Книга предназначена для геологов, геохимиков, экологов, медиков.

Добровольский В.В. Геохимия почв и ландшафтов. Избранные труды. Т. II. Москва, Научный мир, 2009. 752 стр.
В книге обобщены труды автора по сравнительному изучению геохимии почв во всем диапазоне природно-географических зон, от Арктики до экватора, и геохимических проявлений вертикальной поясности почвенного покрова горных массивов. Особое внимание уделено результатам изучения почвенно-гипергенных новообразований как геохимических индикаторов, геохимической специфики почв океанических островов и побережий, а также результатам исследования механизмов регулирования почвой миграционных циклов химических элементов.
Для специалистов в области почвоведения и геохимии ландшафтов, географов широкого профиля, экологов, геологов, а также студентов и аспирантов.

Иванов Б.В. Андезиты Камчатки: справочник химических анализов вулканитов и основных породообразующих минералов. Москва, Наука, 2008. 470 стр.
Впервые приводятся наиболее полные данные по химическому составу четвертичных андезитов Камчатки. Помимо химического состава андезитов дается их фазовый анализ, геохимический состав, содержание РЗЭ, изотопный анализ стронция, неодима, кислорода. Главной особенностью опубликованных анализов является их стратификация и четкая геологическая привязка образцов, что позволяет понимать последовательность геологических событий. Рассматриваются петрогенетические особенности толеитовых (андезитов мантийного генезиса 1 типа) и известково-щелочных (андезитов мантийно-корового генезиса П типа) андезитов. Подчеркивается значение петрохимических, петрологических и изотопно-геохимических корреляторов для распознания двух типов андезитов. На основе петрохимической базы данных выделяется устойчивый, неустойчивый и промежуточный тренды дифференциации вулканитов, которые предлагается использовать для определения характера вулканической деятельности и типов вулканических извержений.
Книга может быть использована как справочник по андезитовому вулканизму и рассчитана на вулканологов, петрографов, геохимиков и геологов, занимающихся вопросами происхождения вулканических пород.

Кусков О.Л., Дорофеева В.А., Кронрод В.А., Макалкин А.Б. Системы Юпитера и Сатурна: Формирование, состав и внутреннее строение крупных спутников. Москва, Изд-во ЛКИ, 2009. 576 стр.
Монография посвящена исследованию проблем формирования, внутреннего строения и химической дифференциации тел внешней части Солнечной системы, где водяной лед вместе с другими видами льдов (метановым, аммиачным, углекислым и пр.) становится главной составляющей спутников планет-гигантов, ледяных карликовых планет и астероидов, расположенных за орбитой Нептуна, а также комет. Приведена новейшая информация по системам Юпитера и Сатурна, полученная КА «Галилео» и «Кассини-Гюйгенс», астрофизические данные о газопылевых дисках вокруг звезд солнечного типа, внесолнечных планетных системах, и основанные на них современные представления об образовании и эволюции планетных тел. Дан критический обзор космохимических, геологических, геофизических и астрономических данных относительно объектов внешней части Солнечной системы. Вниманию читателей предлагаются разработанные авторами модели происхождения, состава и внутреннего строения спутников планет-гигантов. Обсуждаются интригующие проблемы, связанные с возможностью существования приповерхностных океанов под ледяной корой Европы, Ганимеда, Каллисто, Титана и Энцелада, металлических ядер в недрах ледяных спутников Юпитера и Сатурна, вулканическая активность Ио и происхождение мощной атмосферы Титана.
Книга рассчитана на широкий круг специалистов, аспирантов и студентов — геохимиков, геофизиков, космохимиков и астрономов, занимающихся проблемами эволюции и строения тел Солнечной системы, а также может служить справочным пособием для научных работников.

Лукашин В.Н. Седиментация на континентальных склонах под влиянием контурных течений. Москва, ГЕОС, 2008. 250 стр.
В книге рассматривается седиментационная система контурных течений в целом (морфология дна, скорости течений, нефелоидный слой, горизонтальные и вертикальные потоки вещества, донные осадки) по оригинальным данным, полученным в экспедициях в Норвежское море и в Северо-Западную Атлантику. Определены условия, при которых формируется современный контурит. Приведены данные по химическому составу взвеси в морской толще, в нефелоидном слое и в донных осадках. Установлено, что горизонтальный поток осадочного вещества, формирующийся массой взвеси в нефелоидном слое и скоростью ее переноса, является основным фактором, контролирующим потоки осадочного вещества на дно и, соответственно, скорости седиментации.
Для морских геологов, океанологов, геохимиков.

Мокров Е.Г. Сейсмические факторы лавинообразования. Москва, Научный мир, 2008. 126 стр.
Выявлена и оценена статистическая связь между сейсмическими событиями и образованием лавин. На основании полученных данных о характеристиках сейсмических колебаний в зонах лавинообразования, вызванных технологическими взрывами на рудниках, разработаны статическая и динамическая модели в стохастическом и детерминированной вариантах, учитывающие влияния сейсмических колебаний на механическую устойчивость снега на склоне. Приведена методика пространственно-временной оценки устойчивости снега на склоне с учетом сейсмического воздействия. Приведены методика и результаты проведения лабораторных исследований влияния сейсмических колебаний на изменение физико-механических свойств снега в лабораторных условиях для получения количественных показателей характеристик, влияющих на сейсмогенное лавинообразование.

Пальянова Г.А. Физико-химические особенности поведения золота и серебра в процессах гидротермального рудообразования. Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2008. 221 стр.
На основе термодинамических и экспериментальных данных разработана физико - химическая модель совместного поведения золота и серебра в сульфидно-хлоридных гидротермальных системах. Проведено сопоставление полученных результатов с условиями формирования золотосеребряной минерализации на гидротермальных месторождениях. Обоснована возможность использования пробности самородного золота и отношений Au/Ag в пиритсодержащих рудах в качестве индикаторов физико-химических условий их образования. Исследована растворимость каждого из этих металлов в водно-углекислых флюидах. Экспериментально определены условия устойчивости арсенопирита и его ассоциаций с пиритом, пирротином, магнетитом или леллингитом и выявлены возможные причины концентрирования благородных металлов в этих минералах.
Монография рассчитана на геохимиков и специалистов, занимающихся изучением месторождений золота и серебра, разработкой технологических схем извлечения благородных металлов из сульфидных руд, а также может быть полезна преподавателям и студентам вузов соответствующего профиля.

Петрова Л.М. Формирование состава остаточных нефтей. Казань, Изд-во Фен, 2008. 204 стр.
Монография посвящена обобщению данных по изменению природных свойств нефтей при разработке месторождений заводнением в зависимости от влияния различных техногенных факторов. Рассмотрены закономерности формирования состава и свойств остаточных нефтей в результате избирательного взаимодействия отдельных компонентов с поверхностью коллектора, растворения части компонентов в закачиваемой воде, бактериального разложения нефти и фазовых изменений дисперсной системы нефти при выпадении в пласте твердых парафинов. Показана применимость различий в составе остаточных нефтей из промытых и неохваченных наводнением частей нефтяного пласта для изучения направлений действия наиболее широко применяющихся на поздней стадии разработки месторождений третичных методов добычи нефти. Рассмотрены методические подходы по подразделению содержащихся в нефтяном пласте флюидов по подвижности с помощью комплекса методов геофизического исследования скважин.

Пунин Ю.О. Штукенберг А.Г. Автодеформационные дефекты кристаллов. С.-Петербург, Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. 318 стр.
В монографии проводится выделение и систематическое рассмотрение нового класса дефектов кристаллов — автодеформационных дефектов, возникающих в процессах хрупкой или пластической релаксации ростовых внутренних напряжений. Автодеформационные дефекты широко распространены, весьма многообразны и включают в себя трещины, ростовые дислокации и дислокации несоответствия, слоеную разупорядоченность и гетерополитипию, блочность, ростовое изгиб-кручение, расщепление, двойникование. Действие автодеформационного механизма дефектообразования разбирается и иллюстрируется на примере большого количества природных и синтетических соединений.
Книга предназначена специалистам в области кристаллографии, минералогии, роста и дефектов кристаллов и может быть использована в качестве учебного пособия для студентов соответствующих специальностей.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center