Информатизация удаленного научного центра Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ УДАЛЕННОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА

         Введение
         Научные учреждения наукограда Борок и проводимые в них исследования
         Проблема информатизации наукограда
         Реализация проектных решений подключения к Интернет
         Социальные задачи и перспективы развития телекоммуникаций
         Заключение
         Литература
         Ссылки

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К ИНТЕРНЕТ

Предпринятые попытки организовать выход в Интернет из Борка после преодоления различных трудностей оказались успешными благодаря помощи со стороны заместителя председателя Совета по автоматизации научных исследований РАН А.Я. Олейникова, депутата Государственной Думы Г.М. Садчикова, заместителя губернатора Ярославской области С.А. Бурова, проректора ЯрГУ А.И. Русакова.

Сегодня в наукограде Борок реализованы следующие подключения в Интернет:

  1. ГО "Борок" подключена через специально организованный силами ФАПСИ выделенный радиорелейный канал (на базе аппаратуры Р-409) Борок-Рыбинск к серверу администрации Рыбинского муниципального округа. На линии используются модемы Motorola, обеспечивающие 28,8 Кбит/сек, приобретенные ранее по гранту РФФИ 1995 года. В ноябре 1998 радиорелейная станция была перенесена из пункта, расположенного на расстоянии более километра от обсерватории, что создавало определенные неудобства и необходимость дополнительной платы за участок телефонной линии, непосредственно в геофизическую обсерваторию. Антенна была установлена на крыше, а для аппаратуры администрация выделила специальную комнату. Сегодня эта аппаратура используется не полностью и позволяет организовать дополнительно еще 3 выделенных канала. В ГО действует сеть, обеспечивающая подключение 15 компьютеров. В качестве сервера используется компьютер SUN-Netra-I с лицензионной операционной системой Solaris 2.51. Сеть построена по технологии Ethernet 10 Mb. Приобретен источник бесперебойного питания Netups 450. На каждом из трех этажей главного здания установлено по одному концентратору Сompex 1008. Электронной почтой пользуется 20 человек, есть круглосуточный доступ к Интернет. Предполагается, что в будущем радиорелейная станция будет заменена на современную аппаратуру беспроводной связи, работающей в стандарте IEEE 802.11 (например, ARLAN-640 или ARLAN-655). Проведенный анализ трассы Борок-Рыбинск показал, что условия прямой видимости на этом участке выполняются. Сейчас определенные трудности возникают из-за загруженности канала на трассе Рыбинск-Ярославль, что потребует скоординированных усилий пользователей и Рыбинска (есть договоренность о сотрудничестве с Рыбинской государственной авиационно-технологической академией), и Борка. При этом следует отметить, что техническая сторона вопроса практически решена, и необходимо решить финансовую часть вопроса по оплате более скоростного канала. Для создания сети в обсерватории были дополнительно привлечены средства грантодержателей РФФИ, на которые были приобретены 2 концентратора, сетевые платы и другое оборудование.
  2. ИБВВ РАН включен в Интернет через коммутируемый канал в сервер Яртелекома. Работа ведется в наиболее дешевом режиме "Интернет-ночь", что дает возможность пользоваться электронной почтой 130 научным сотрудникам института, а в выходные дни иметь доступ к Интернет (при этом осуществляется предварительная запись на двухчасовые сеансы работы). В институте в 1998 году создана локальная сеть, обеспечившая подключение 17 компьютеров. В информационно-компьютерном центре ИБВВ собран сервер на базе компьютера с процессором Pentium-166 c RAM 96 Mb, который был модернизирован на средства гранта. Дополнительно была приобретена память (два жестких диска по 4,3 и 5,3 Гбайт, память RAM доведена до 96 Мб), источник бесперебойного питания. Жесткие диски работают в режиме зеркалирования, что обеспечивает сохранность информации в аварийной ситуации. Используется операционная система NT 4.0 и почтовая программа Eserv. В компьютерном центре ИБВВ доступ к сети Интернет обеспечен также студентам, аспирантам, школьникам и медикам. Организован доступ в сеть Интернет для сотрудников ИБВВ, работающих с компьютером дома, через внутреннюю телефонную сеть.
  3. Подключение к сети Интернет ГО и ИБВВ вызвало активность со стороны Яртелекома (возник новый рынок услуг связи). В итоге в июле 1998 года на АТС был создан третий пункт доступа к Интернет, позволяющий пользователю работать в сети либо с квартирного телефона, либо непосредственно с компьютера, установленного на АТС. Там же появилась новая вывеска: Телефон-Телеграф-Интернет. Новой услугой пользуются как жители Борка, так и многочисленные гости. Стоимость этих услуг хотя и высока, но при необходимости вполне доступна. Яртелеком организовал выделенный канал Борок-Ярославль со скоростью 28,8 кбит/сек, который на сегодня является наиболее скоростным каналом связи. Этот выделенный канал связи в перспективе может быть использован для включения в Интернет ИБВВ, однако он почти вдвое дороже канала Борок-Рыбинск, и вопрос с его финансированием открыт.

Создание новых и объединение созданных в 1998 году локальных сетей крайне актуально и будет зависеть от объема финансирования проекта как РФФИ, так и за счет других возможных источников финансирования, поиск которых проводится. По вопросу создания новой кабельной сети в Борке были проведены консультации с дирекцией ИБВВ. По мнению дирекции, вопрос о создании новой кабельной инфраструктуры в поселке поставлен несвоевременно. Поэтому детально проработан вопрос о создании беспроводных сетей с организацией точки доступа, оснащенной всенаправленной антенной. На удаленных корпусах предполагается установка направленных антенн, в зону действия которых попадает всенаправленная антенна на точке доступа. Рассмотрен также вариант использования кабельных модемов на имеющихся линиях. Учитывая то, что создание подобной сети потребует значительного времени (из-за финансовых проблем), по-прежнему остается актуальной работа компьютерного зала для организации доступа к сети Интернет научным сотрудникам, не имеющим подключения.

На первом этапе создания сети принята типичная для сетей топология звезды с возможным последующим переходом к гибридной технологии, представляющей комбинацию звезды и кольца.

Вскоре после завершения наладки локальной сети в обсерватории был проведен локальный семинар по работе в базах данных STN. Открытие в Ярославле 1 октября 1997 года доступа к самой крупной международной сети баз данных STN International было оценено тогда прессой как крупное событие в жизни региона. Включение в эту сеть новых участников - большое событие для каждого из них. Создание телекоммуникационной инфраструктуры в наукограде Борок сделало возможным доступ к сети STN непосредственно из Борка, что и было продемонстрировано на семинаре, проведенном сотрудником Ярославского центра научно - технической информации Алексеем Сальвой. Место проведения было выбрано не случайно - это первый в Борке конференц-зал, в котором имеется доступ к сети Интернет. Интерес к семинару был большой.

Сеть STN International представляет собой свыше 200 баз данных по различной тематике и включает в себя свыше 150 миллионов документов. Среди баз данных широко представлены патенты, публикации из 13000 зарубежных и российских научно-технических журналов, аналитическая и адресно-справочная информация. Сегодня в России имеется лишь 5 центров, предоставляющих такую информацию. Наличие подобных центров и их успешная работа - одно из необходимых условий развития любого региона. Отдельно были продемонстрированы возможности поиска конкретной информации по самой разнообразной тематике, задаваемой участниками семинара, в различных базах данных.

Наибольший интерес и понимание изложенная на семинаре информация вызвала у тех ученых, которые в последнее время работали в США, Японии, Великобритании, где они имели возможность знакомства и работы с аналогичными базами данных и с электронными библиотеками. Теперь такую возможность можно получить, не выезжая из Борка.

В процессе демонстрации выявились и технические проблемы, обычные для наших телекоммуникаций: скорости передачи данных были, конечно, малы... Однако это не должно обескураживать пользователей. Наблюдения за ситуацией с бурным развитием телекоммуникаций в России в последние 5 лет показывают, что жалобы на маленькую скорость передачи данных - стандартная ситуация для любой организации, которая только начинает жить в информационном обществе. После того, как появляется интерес к проблеме информатизации и понимание ее важности для развития, появляются новые финансовые и технические решения, позволяющие развиваться, повышать скорость передачи данных. На сегодня условия для доступа в Интернет созданы благодаря двум небольшим грантам РФФИ, в то время как существует множество других фондов, выделяющих средства на развитие телекоммуникаций, и необходимы усилия по скоординированному использованию всех доступных возможностей по развитию телекоммуникационной инфраструктуры для нужд не только науки, но и образования, медицины, бизнеса.

Для построения телекоммуникационной инфраструктуры в Борке представляется целесообразным разумное сочетание кабельных технологий и технологий беспроводного доступа. При этом очевидна необходимость создания новой телекоммуникационной инфраструктуры, так как имеющаяся телефонная кабельная сеть низкого качества, а стоимость ее аренды у Яртелекома высока. Уже сейчас мы используем и планируем использовать в дальнейшем большой опыт, накопленный в Ярославском университете, в Переславле-Залесском, в Троицком и других проектах. Особенно полезными оказались "Описания технологических решений, используемых в СТ "Ботик": "Экономически эффективные технологии построения городских телекоммуникационных систем для науки и образования "[4].

Применение технологий беспроводного доступа позволит впоследствии подключить к Интернету через узел в Борке школы в селах Веретея, Воскресенское, Лацкое, Марьино, Новая Ура.

Изложенное свидетельствует о потребности в новых, более скоростных каналах связи, о необходимости поиска как новых технических решений, так и источников финансирования. Такие работы проводятся. Например, в 1998 году совместно с сотрудниками фирм "Информпроект" и "Многоканальная телевизионная система" ("МТС") обсуждался вопрос о построении в Борке пилотной универсальной информационной системы на основе интегральной широкополосной системы, использующей стандарт MMDS. Было проведено 2 семинара в Борке и 1 в семинар в Ярославле, где система MMDS уже работает. Реализация этого проекта позволила бы одновременно принимать TV-передачи по 23 каналам, организовать высокоскоростной выход в Интернет, проводить видеоконференции, принимать и передавать сигналы телеметрии и т.д. Как отметил начальник техотдела "МТС" В. Свитыч 28 декабря 1998 года, "в настоящее время вопрос с обратным каналом на завершающей стадии решения, задержка с ретранслятором также практически устранена". Параллельно обсуждаются вопросы применения спутниковых каналов связи, которые на сегодня слишком дороги, но стоимость доступа к которым стремительно падает по мере создания все новых и новых систем спутниковой связи. Спутниковые и телевизионные Интернет-технологии развиваются в условиях активной конкуренции, и то, какая из них будет выбрана для практической реализации в Борке, будет зависеть от того, какая из них окажется доступной по цене в условиях ограниченного финансирования и от того, насколько эти проекты будут согласовываться со структурой единого информационного пространства области [5,6,7]. Учитывая то, что рядом с Борком находятся самые разные коммуникации (железная дорога, газопровод, нефтепровод, электросети, телевышка на станции Волга и телекоммуникационный узел в г. Мышкино), постоянно держится под контролем вопрос с организацией альтернативного Интернет на кооперативных началах.

В плане работ по телекоммуникационному проекту на 1999 год с учетом финансовой ситуации предусмотрена возможность поэтапного развития поселковой инфраструктуры. От объема полученного финансирования будет зависеть количество пользователей, подключенных к сети, и перечень предоставляемых услуг. Предусмотрено решение трех основных задач:

  1. Создание локальных сетей в научных корпусах с обеспечением доступа к центральному серверу в сеансовом режиме.
  2. Наращивание памяти имеющихся серверов.
  3. Объединение локальных сетей ИБВВ и обсерватории.

Объем средств, который будет выделен на решение каждой из этих трех задач, будет зависеть от реального объема финансирования. В ИБВВ планируется продолжить работу по расширению телекоммуникационной инфраструктуры и подключению готовых участков к центральному серверу. В частности, предполагается создание локальных сетей в 6 корпусах, которые объединят более 100 компьютеров. Локальная сеть в каждом из корпусов будет замкнута на маршрутизатор, который обеспечит соединение компьютеров Интранет-сети с центральным сервером либо по телефонным линиям, либо по вновь созданным. В обсерватории планируется обеспечить связь главного корпуса и корпуса геомагнитных наблюдений по имеющемуся кабелю, принадлежащему обсерватории, при помощи кабельных модемов. Объединение сетей ИБВВ и обсерватории предполагается осуществить при помощи аппаратуры беспроводной связи, либо при помощи кабельных модемов (в зависимости от уровня финансирования и цен Яртелекома на аренду выделенных линий). Связь центрального сервера с провайдером Интернет предполагается осуществлять по выделенному каналу. Будет продолжено создание и накопление информационных ресурсов, баз данных по геофизической, гидробиологической и экологической тематике.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center