Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в III квартале 1999 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В III КВАРТАЛЕ 1999 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

"Вопросы геодинамики и сейсмологии". (Вычислительная сейсмология. Вып. 30). Сб. науч. трудов под ред. В.И.Кейлис-Борока, Г.М.Молчана. Москва, ГЕОС, 1998. 355 стр. Тираж -450.
В сборнике рассмотрен широкий круг проблем теоретического и прикладного характера, возникающих в геодинамике, сейсмологии и математической физике. Обсуждаются численные методы расчета медленных движений верхней мантии, миграции расплавов в пористой среде и формирования осадочных бассейнов. Предлагаются новые подходы к решению традиционных прямых и обратных задач сейсмологии. Изучается сейсмичность средствами статистического анализа, моделирования динамики блоковых структур и нелинейного анализа. Представлен практический опыт анализа сейсмических сигналов малоапертурными группами.
Сборник представляет интерес для специалистов в области теоретической геофизики, глобальной и региональной сейсмологии и смежных разделов наук о Земле.

Вознесенский Е.А. "Динамическая неустойчивость грунтов", Москва, Эдиториал УРСС, 1999. 264 стр. Тираж -1000.
В монографии на основе оригинальных исследований автора и обширного опубликованного отечественного и зарубежного материала рассматриваются теоретические и практические аспекты современной динамики грунтов с акцентом на ее ключевую проблему - проблему динамической неустойчивости всего спектра грунтов разных классов. Описаны закономерности реакции различных грунтов на динамическое воздействие и сформулирован энергетический подход к ее изучению и практической количественной оценке. Обобщены и проанализированы современные методы динамических испытаний грунтов в лабораторных и полевых условиях, а также особенности динамического взаимодействия фундаментов сооружений с грунтами оснований. Приводятся подробные сведения о разнообразных природных и техногенных динамических нагрузках, методические приемы из измерения и моделирования в эксперименте.
Книга предназначена для специалистов в области инженерной геологии и геотехники, а также может быть рекомендована аспирантам и студентам геологических и строительных специальностей.

Зверев В.П. "Массопотоки подземной гидросферы", Москва, Наука, 1999. 97стр. Тираж - 350 стр.
Разработана количественная модель массопереноса подземных вод и растворенных в них химических элементов как основного показателя процессов взаимодействия воды и породы в ходе преобразования вещества земной коры и дестабилизации геоэкосистем. Дана сравнительная оценка массопотоков подземной гидросферы на ее различных уровнях - от глобального до локального. Оценены изменения массопотоков подземной гидросферы под влиянием антропогенной деятельности.
Для геологов, гидроэкологов, геохимиков, геоэкологов.

Кадыков И. Ф. "Подводный низкочастотный акустический шум океана", Москва, Эдиториал УРСС, 1999. 152 стр. Тираж - 1000.
В книге на основе обширного экспериментального материала, полученного автором, систематизированы современные знания об акустическом шуме океана на частотах от тысячных долей герца до сотен герц. Подробно обсуждаются вопросы методики проведения исследований , результаты наблюдений низкочастотного шума в глубоководных и мелководных областях океана, выявленные особенности шума в этих областях. Рассматриваются также низкочастотные шумоподобные сигналы, порождаемые землетрясениями в океане. Выполнены теоретические проработки и численные исследования, относящиеся к представлениям о формировании поля шума, интерпретации экспериментальных данных.
Затронуты вопросы практического применения полученных результатов для решения акустико-океанологических задач.
Книга предназначена для океанологов, гидроакустиков, проектировщиков гидроакустических средств изучения и освоения Мирового океана.

Колосков А.В. "Ультраосновные включения и вулканиты как саморегулирующаяся геологическая система", Москва, Научный мир, 1999. 224 стр. Тираж - 500.
На обширном и представительном материале изучены особенности вещественного состава (петрохимия, геохимия, минералогия, изотопия) ксенолитсодержащих вулканитов различных регионов Восточно-Азиатской окраины, проведено их сравнение с типами пород внутриплитных континентальных и океанических областей, а также островных дуг и активных континентальных окраин.
Сопоставление составов ультраосновных включений и вулканитов как на макро-, так и на микроуровне свидетельствует о наличии соответствия между минералогическим типом включения и геохимическим типом несущих его вулканических пород.

Маракушев А.А. "Происхождение Земли и природа ее эндогенной активности", Москва, Наука, 1999. 225 стр. Тираж -500.
Эндогенная активность Земли стимулируется потоками богатых водородом флюидов, восходящих из его жидкого ядра в течение более чем 4,6 млрд лет. Чтобы объяснить какого рода процессы привели к концентрации огромной массы водорода в земном ядре, разработана излагаемая в книге нетрадиционная модель происхождения и эволюции Земли, других планет и Солнечной системы в целом. Импульсы дегазации ядра порождали усиление спрединга океанических структур, что коррелируется в геологической истории с фазами диастрофизма, создававшими орогенные складчатые пояса. В следующие за ними периоды ослабления спрединговой активности океанов происходило разрушение складчатой континентальной коры, сопровождаемое широким распространением базальтового магматизма и установлением эвгеосинклинального режима на континентальных окраинах. Эта закономерно повторяющаяся цикличность развития земной коры коррелируется со спецификой магматизма, метаморфизма, рудообразования и катастрофами на поверхности Земли. В периоды максимальной дегазации ядра водородные флюиды достигали стратосферы, формируя в ней протяженные перламутровые облака водяного льда с высокой отражательной способностью. Это повышало альбедо Земли и служило причиной ее глобальных оледенений. Стратосферные ледяные облака способствовали разрушению озонной радиационной защиты Земли, что приводило к биотическим кризисам, обычно следующим непосредственно за ледниковыми эпохами.
Для геологов, геофизиков, геохимиков и других специалистов в области наук о Земле.

Самолюбов Б.И. "Придонные стратифицированные течения", Москва, Научный мир, 1999. 464 стр. Тираж - 500.
В книге представлены результаты и методы исследований динамики и структур придонных стратифицированных течений. Анализируются данные натурных измерений. Рассматриваются математические модели плотностных взвесенесущих потоков, взаимодействующих с дном и окружающими водами. Особое внимание уделяется механизмам развития течения на всем его пути. Рассматривается эволюция структур течений и перенос взвеси под влиянием турбулентного обмена и внутренних волн. Приводятся методы диагностики плотностных потоков по спектрам размеров частиц взвеси.
Книга рассчитана на специалистов по геофизической гидродинамике, океанологии, гидрологии, экологии. и студентов соответствующих специальностей.

Свентэк Ю.В. "Теоретические и прикладные аспекты современной картографии", Москва, Эдиториал УРСС, 1999. 80 стр. Тираж - 1000.
Автор рассматривает три концепции в теории картографии: познавательную коммуникационную и семиотическую. Предпринята попытка объединить три концепции в одну, добавив к ней логические конструкции. Показан подход к таким проблемам как генерализация, преобразование картографических изображений, формализация описания качественных характеристик траектории.

Щеглов А.И. "Биогеохимия техногенных радионуклидов в лесных экосистемах: По материалам 10-летних исследований в зоне влияния аварии на ЧАЭС", Москва, Наука, 1999. 268 стр. Тираж - 360.
Работа посвящена анализу функций лесных ландшафтов как компонента биосферы при радиоактивных выпадениях (на примере чернобыльских). Вскрыты пространственно-временные закономерности распределения техногенных радионуклидов в лесных ландшафтах в зависимости от природных зон, ландшафтных условий и физико-химических форм выпадений. Рассмотрено влияние различных компонентлов лесного БГЦ и биогенной миграции в целом на перераспределение радионуклидов. Дана качественная и количественная оценка основных потоков биогеохимического круговорота техногенных радионуклидов в лесных ландшафтах и показано, что биогенная миграция формирует основной поток, водная миграция занимает подчиненное положение.
Для экологов, радиобиологов, почвоведов, специалистов в области биогеохимии и охраны окружающей среды.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center