Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 квартале 2008 Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 КВАРТАЛЕ 2008

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Фундаментальные основы инженерных наук

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

Ванаг В.К. «Диссипативные структуры в реакционно-диффузионных системах». Москва – Ижевск, ИКИ, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2008. 300 стр. .
На основе огромного фактического материала и теории диффузионных нестабильностей изложено современное состояние науки о диссипативных структурах в химических реакционно-диффузионных системах. Спиральные волны и антиволны, стационарные структуры Тьюринга и стоячие волны, локализованные волны и осциллоны, делящиеся пятна и волновые пакеты, колебательные кластеры и сегментные спирали — все эти и другие структуры, найденные в реальных химических системах, описываются относительно простыми реакционно-диффузионными уравнениями. Книга содержит несколько приложений, одним из которых является компакт-диск с видеоклипами динамических структур, обнаруженных в эксперименте.
Издание предназначено для студентов старших курсов университетов, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников, а также всех тех, кто интересуется тем, что получается при взаимодействии биофизики, физики, химии, математики и биологии.

Векшин Н.Л. «Флуоресцентная спектроскопия биополимеров». Пущино, ООО «Фотон-век», 2008. 168 стр. .
Книга доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Института биофизики клетки РАН Векшина Н.Л. представляет собой краткий курс по флуоресцентной спектроскопии биополимеров и их комплексов. Даются общие сведения по спектроскопии, техника эксперимента и биологические примеры. В качестве примеров приводятся (в основном — из собственного опыта автора) белки, ДНК олигонуклеотиды, биомембраны, коферменты, антибиотики флуоресцентные зонды, красители, фермент-субстратные комплексы и т.д.
Книга предназначена для биофизиков, биохимиков, молекулярных биологов, физ-химиков и других исследователей, заинтересованных в использовании флуоресцентных методов.

Новицкая Л.Л. «Карельская береза: механизмы роста и развития структурных аномалий». Петрозаводск, Verso, 2008. 144 стр. Тираж - 400 .
Монография является обобщением результатов 25-летнего изучения автором механизмов морфогенеза древесных растений. Карельская береза (Betula реndula var. carelica) представляет в этом отношении уникальный объект исследования. Из всех древесньгх пород структурные аномалии тканей ствола выражены у нее наиболее ярко, характеризуются большим разнообразием проявления в онтогенезе и высоким уровнем эндогенной изменчивости; их появление, развитие и затухание зависят от воздействия факторов среды. Использование различных методов исследования, включающих физиолого-биохимический, анатомо-цитологический анализы и разноплановые целенаправленные экспериментальные воздействия, позволило автору высказать оригинальный взгляд на индукцию отклонений от нормального роста и развития древесных растений по типу карельской березы. Показано, что причиной формирования структурных аномалий является избыточное содержание в проводящей флоэме и камбиальной зоне такого активного морфогена, как сахароза. На основе собственных экспериментальных данных и обзора большого объема современной литературы по регуляторной роли сахаров у растений рассмотрены возможные механизмы влияния сахарозы на формообразовательные процессы у древесных растений. Поскольку аномалии развития карельской березы начинаются с появления так называемых «лучевых аномалий», широко распространенных в природе, то полученные данные имеют общебиологическое значение.
Издание предназначено для научных работников, преподавателей и студентов биологического и лесохозяйственного профиля, специалистов лесного хозяйства.

Паевский В.А. «Демографическая структура популяционная динамика певчих птиц». С.-Петербург – Москва, Товарищество научных изданий КМК, 2008. 235 стр. Тираж - 600 .
В монографии обобщены результаты изучения возрастно-половой структуры, выживаемости, продолжительности жизни и динамики численности популяций певчих птиц. Помимо изложения материалов по демографическим параметрам размножающихся и мигрирующих птиц Восточной Прибалтики, дан обзор популяционного изучения певчих птиц из разных регионов мира. Особое внимание уделено терминологическим вопросам, а также результативности кольцевания птиц и репрезентативности результатов их отлова для популяционных исследований. Изложена история изучения проблем дисперсии и филопатрии. Подробно освещены годовые и сезонные различия возрастно-половой структуры популяций и возрастные аспекты территориального поведения. Приведены результаты специального анализа поло-специфичной выживаемости птиц. Детально описаны демографические аспекты популяционного изучения ряда модельных видов. Рассмотрены проблемы изучения механизмов динамики численности и воздействия глобальных изменений климата на сезонных мигрантов между Европой и Африкой.
Книга предназначена для орнитологов, зоологов широкого профиля, работников охраны природы, студентов и аспирантов биологических специальностей.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center