Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 квартале 2009 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 КВАРТАЛЕ 2009 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Фундаментальные основы инженерных наук

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Белоцерковский О.М., Хлопков Ю.И., Жаров В.А., Горелов С.Л., Хлопков А.Ю. Организованные структуры в турбулентных течениях. Анализ экспериментальных работ по турбулентному пограничному слою. Москва, МФТИ, 2009. 302 стр. Тираж – 990.
В монографии проводится анализ экспериментальных данных по исследованию несжимаемого турбулентного пограничного слоя, полученных в мире за последние примерно сорок лет. Приведен пример использования выделенных в этом анализе качественных следствий для построения моделей, необходимых для исследования физики турбулентных течений. Изложенный материал также можно рассматривать как своеобразный путеводитель по скопившемуся в мире огромному массиву экспериментальных данных, полученных в результате исследования несжимаемого пограничного слоя.
Книга может быть интересна студентом старших курсов, аспирантам и специалистам, занимающимся вопросами турбулентности.

Ильюшин А.А. Труды. Том 4. Моделирование динамических процессов в твердых телах и инженерные приложения. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 526 стр. Тираж – 400.
В четвертом томе научных трудов выдающегося механика А. А. Ильюшина (1911-1998 гг.) собраны работы, посвященные моделированию сложного нагружения материалов (метод СН-ЭВМ), технологических процессов (обработка металлов давлением); представлены работы по прочности и устойчивости конструкций, по теории панельного флаттера, ряд фундаментальных и инженерных работ. В книгу вошли также конспект лекций авторского курса «Моделирование динамических процессов в твердых средах», прочитанных в МГУ в 1975 г., описание некоторых экспериментальных установок, созданных под руководством А. А. Ильюшина, в том числе для моделирования высокоскоростных процессов.
Научным работникам, инженерам-исследователям, аспирантам и студентам.

Петровский И.Г. Лекции по теории обыкновенных дифференциальных уравнений. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 208 стр. Тираж – 400.
Книга представляет собой учебник по курсу обыкновенных дифференциальных уравнений. Тщательно продуманное изложение дало возможность в небольшом объеме вместить обширный материал. Более детально и строго, чем в других руководствах, рассмотрены уравнения простых типов. Подробно изложены общие теоремы о разрешимости уравнений и систем уравнений с непрерывными правыми частями. Теория линейных уравнений сопровождается оригинальным изложением канонической формы систем. Книга включает в себя дополнение, содержащее теорию линейных и нелинейных уравнений с частными производными 1-го порядка. Большое количество задач значительно расширяет содержание книги.
Допущено Министерством, высшего образования СССР в качестве учебного пособия для физико-математических факультетов университетов.

Манин Ю.И., Панчишкин А.А. Введение в современную теорию чисел. Москва, МЦНМО, 2009. 552 стр. Тираж – 400.
Предлагаемая читателю книга — это переработанная и дополненная версия книги «Теория чисел I. Введение в теорию чисел» Ю. И. Манина и А. А. Панчишкина (Москва, ВИНИТИ, 1989), и её английского перевода (Encyclopeadia of Mathematical Sciences, v.49, Springer-Verlag, 1995). Книга состоит из вводных глав к различным разделам теории чисел. Все главы объединены общей концепцией: вместе с читателем пройти от наглядных примеров теоретико-числовых объектов и задач, через общие понятия и теории, развитые на протяжении долгого времени, к некоторым новейшим достижениям и видениям современной математики и наброскам для дальнейших исследований. Новые разделы, написанные для данного издания, включают в себя сжатое изложение доказательства Уайлса большой теоремы Ферма, недавно открытый полиномиальный алгоритм проверки на простоту числа, обзор счёта рациональных точек на многообразиях и другие сюжеты; заключительная часть книги посвящена арифметическим когомологиям и некоммутативной геометрии.

Нелинейность в современном естествознании. Москва, ЛКИ, 2009. 424 стр.
Настоящая книга посвящена междисциплинарным подходам в современной науке. Одним из наиболее плодотворных подходов в последние десятилетия стала теория самоорганизации и ее классический раздел — нелинейная динамика. Среди проблем, которые рассматривают в данном сборнике ведущие российские исследователи, — нанотехнологии и управляемый термоядерный синтез, проблемы квантовой механики и восприятие прекрасного. Большое внимание уделено новым методам исследования нелинейных систем, появившимся в последние годы в современной науке. Среди авторов сборника такие ученые, как академик В. П. Маслов, члены-корреспонденты РАН Ю. П. Попов и С. И. Похожаев, а также коллеги и последователи выдающегося специалиста в области междисциплинарных исследований и прикладной математики члена-корреспондента РАН С. П. Курдюмова, памяти которого посвящен этот сборник.
Книга предназначена для широкого круга старшекурсников, аспирантов, преподавателей и исследователей, которые интересуются нелинейной наукой или используют ее в своей работе.

Будущее прикладной математики: лекции для молодых исследователей. Поиски и открытия. Москва, Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. 640 стр.
В настоящей книге представлены лекции ряда ведущих специалистов в области прикладной математики, которые были прочитаны на III ежегодной школе для студентов, аспирантов и молодых исследователей в Институте прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН. Спектр тем, обсуждаемых в книге, очень широк. Это проблемы турбулентности и системы с запаздыванием, космические программы нового поколения и прогноз динамики нефтегазового сектора, сетевая безопасность и система ГРИД. Многие темы рассмотрены ясно, наглядно и популярно впервые. Среди них — технологии беспроводной связи с хаотическим носителем, проблемы клеточных автоматов, новые парадигмы вычислений.
Книга предназначена для студентов старших курсов, аспирантов, молодых исследователей. Она будет интересна и полезна преподавателям информатики и прикладной математики, руководителям, интересующимся перспективами этих областей науки, а также широкому кругу читателей, которые связаны с инженерной деятельностью и инновационной активностью в ряде актуальных направлений высоких технологий.

Тилборг ван Х.К.А. Основы криптологии. Профессиональное руководство и интерактивный учебник. Москва, МИР, 2006. 471 стр. Тираж – 1500.
Книга голландского криптолога посвящена современными аспектам криптографии и криптоанализа. Среди них можно выделить три главных направления — традиционные (симметрические) криптосистемы, системы с публичными ключами и криптографические протоколы. Основные результаты снабжены доказательствами. Главной же особенностью служат многочисленные примеры, созданные на базе известного пакета "Mathematica" компьютерной алгебры. К книге приложен CD ROM, позволяющий (при наличии пакета "Mathematica") модифицировать примеры, в частности, увеличивая значения параметров. Это — первая столь многоплановая учебная книга по криптографии на русском языке.
Книга, в первую очередь, адресована математикам, инженерам и студентам, специализирующимся в области защиты информации. Но она окажется интересной и для более широкого круга читателей, чему, в частности, могут способствовать детальные приложения, посвященные теории чисел и конечным полям, делающие книгу достаточно замкнутой в себе.

Лаврухин Г.Н., Попович К.Ф. Аэрогазодинамика реактивных сопел. В 2 т. Т. II. Обтекание донных уступов потоком газа. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 312 стр. Тираж – 300.
Книга представляет собой том II монографии «Аэрогазодинамика реактивных сопел». Она посвящена решению такой важной проблемы, как управление отрывными течениями в доменных областях с целью снижения донного сопротивления. Сделано обобщение обширного количества, в основном, экспериментальных данных, полученных за последние полвека отечественными и зарубежными авторами. Подробно рассмотрены основные встречающиеся в практике типы донных уступов, проанализирована картина течения за плоскими, осесимметричными, трехмерными уступами, включая асимметрию течения, вызванную наличием угла атаки тел. Приведенные данные систематизированы для различных скоростей полета: дозвуковых, трансзвуковых, умеренных сверхзвуковых и больших сверхзвуковых скоростей. Показаны способы повышения донного давления (снижения донного сопротивления) за счет выбора оптимальных геометрических параметров хвостовых частей и реактивных сопел.
Для специалистов различных направлений в области авиадвигателестроения.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center