Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в II квартале 2001 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В II КВАРТАЛЕ 2001 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Валиев К.А., Кокин А.А. «Квантовые компьютеры: надежды и реальность». Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2001, 352 стр. Тираж - 1000.
Предлагаемая монография представляет собой первую отечественную попытку систематического изложения как математических, так и физических основ квантовых вычислений и принципов работы квантовых компьютеров. В ней определены необходимые понятия квантовой теории информации, описаны основные квантовые логические операции и квантовые алгоритмы, обсуждаются ограничения, препятствующие полномасштабным квантовым вычислениям, и возможные пути их преодоления; детально рассматриваются отдельные варианты уже реализованных прототипов квантовых компьютеров и пока нереализованных предложений.
Книга представляет интерес для широкого круга специалистов.

«Комплексный анализ в современной математике. К 80-летию со дня рождения Бориса Владимировича Шабата». Редактор-составитель Е.М. Чирка. Москва, ФАЗИС, 2001. 272 стр.
Открывает эту книгу, посвященную замечательному человеку, математику, педагогу, просветителю Б.В. Шабату, небольшая мемориальная часть, воскрешающая его образ, незабываемый для всех, с кем он общался. Научную часть сборника составляют оригинальные статьи его учеников и коллег, создающие целостное представление о современном состоянии комплексного анализа и его взаимосвязях с ближайшим математическим окружением, формирующие многогранную и впечатляющую картину современной теории функции многих комплексных переменных. Приведены актуальные нерешенные задачи многомерного комплексного анализа.

Лидов М.Л. «Курс лекций по теоретической механике». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 201. 478 стр. Тираж -400.
Настоящий курс лекций по теоретической механике был разработан в 1974 г. сотрудником Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН доктором физико-математических наук, профессором М.Л.Лидовым (1926-1993). И в течение ряда лет читался студентам механико-математического факультета МГУ.
Отличительной особенностью этого нетрадиционного курса является удачное сочетание математической строгости изложения материала с физической интерпретацией результатов. Большое место уделено разъяснению специальных механических эффектов и приложений к задачам небесной механики.
Оригинальный курс лекций представляет собой фундаментальный труд, издание которого принесет несомненную пользу студентам, аспирантам, преподавателям, специалистам-механикам.

Матросов В.М. «Метод векторных функций Ляпунова: анализ динамических свойств нелинейных систем». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2001, 384 стр. Тираж -400.
Впервые в монографической литературе излагается развитие метода функций Ляпунова в теории устойчивости движения и в динамике нелинейных систем, описываемых разными классами систем дифференциальных уравнений с разрывными правыми частями. Оно основано на введении и систематическом использовании нескольких функций Ляпунова и векторных функций Ляпунова (ВФЛ), что существенно повысило эффективность, общность и гибкость метода. Рассмотрены приложения к задачам устойчивости гироскопических систем и сложных динамических систем. Доказаны необходимые теоремы о дифференциальных неравенствах с разрывными правыми частями и принцип сравнения для вывода теорем с ВФЛ для дифференциальных уравнений в банаховом пространстве.
Для специалистов по теории устойчивости, механике, теории управления и дифференциальным уравнениям, а также аспирантов и инженеров-математиков.

Мур Дж. Д. «Лекции об инвариантах Зайберга-Виттена». Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2001, 160 стр. Тираж - 1000.
Основной целью данной книги было сделать подход Зайберга-Виттена к теории Дональдсона понятным для тех, кто уже получил знания по основному курсу дифференциальной геометрии и алгебраической топологии. Рассматривается применение к различным уравнениям математической физики.
Книга рассчитана на специалистов по топологии, алгебре, математической физике и доступна студентам старших курсов математических специальностей.

«Нелинейная механика». Под ред. В.М. Матросова, В.В. Румянцева, А.В. Карапетяна. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2001. 432 стр. Тираж - 400.
Книга содержит обзорные и оригинальные статьи ведущих российских ученых по основным разделам нелинейной механики. Излагаются вопросы составления и анализа уравнений движения механических систем, вопросы корректности основных моделей механики, вопросы интегрируемости и детерминированного хаоса, вопросы устойчивости и теории возмущений. Рассматриваются разнообразные конкретные механические системы.
Для специалистов по нелинейной механике, студентов и аспирантов.

«Нелинейная теория управления и ее приложения». Под ред. В.М.. Матросова, С.Н. Васильева, А.И. Москаленко. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2000. 320 стр. Тираж - 400.
Настоящий сборник статей сформирован на основе материалов Международного конгресса «Нелинейный анализ и его приложения» (Москва, 1-4 сентября 1998 г.) и представляет направление, связанное как с разработкой теории управления нелинейными системами, так и с ее приложениями.
Для специалистов по нелинейному анализу и теории управления, а также для аспирантов и студентов старших курсов физико-математических специальностей.

«Проблемы прочности и пластичности». Межвузовский сборник. Нижний Новгород, Изд-во ННГУ, 2000. 218 стр. Тираж - 250.
Настоящий сборник является 62 выпуском серии.
Сборник содержит статьи, посвященные разработке и развитию современных методов решения широкого круга задач механики деформируемого твердого тела, включая задачи исследования деформирования и разрушения материалов и конструкций. В статьях отражены вопросы численного моделирования физико-механических процессов, алгоритмизации и автоматизации прочностных расчетов при многофакторных физических воздействиях, методология оптимального проектирования несущих конструкций с учетом различных критериев и ограничений, экспериментально-теоретические исследования, создание и использование экспертных систем.

Самарский А.А.., Гулин А.В. «Численные методы математической физики». Москва, Научный мир, 2000. 316 стр. Тираж -1000.
Книга является учебным пособием по численным методам решения задач математической физики, предназначенным для студентов вузов, специализирующихся в области физики и прикладной математики. Излагаются основы теории разностных схем и метода конечных элементов, принципы построения и исследования вычислительных алгоритмов решения задач математической физики. Рассматриваются компьютерно-ориентированные методы решения систем сеточных уравнений, возникающих при разностной аппроксимации дифференциальных уравнений в частных производных.
Книга может оказаться полезной широкому кругу специалистов, применяющих компьютеры в научных расчетах

Серебряков В.А., Галочкин М.П. «Основы конструирования компиляторов». Москва, Эдиториал УРСС, 2001. 224 стр. Тираж -1000.
Предлагаемая книга основана на курсе лекций, прочитанных на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ и факультете управления и прикладной математики МФТИ в 1991-1999 гг. Авторы надеются, что издание книги восполнит существенный пробел в литературе на русском языке по разработке компиляторов.
Содержание книги представляет собой «классические» разделы предмета: лексический и синтаксический анализ, организация памяти транслятора (таблица символов) и периода исполнения (магазина), генерация кода, в частности генерация арифметических и логических выражений. Рассматриваются некоторые средства автоматизации процесса разработки трансляторов, такие как LEX, YACC, СУПЕР, методы генерации оптимального кода. Сделана попытка на протяжении всего изложения провести единую «атрибутную» точку зрения на процесс разработки компилятора.
Книга будет полезна как студентам и аспирантам программистских специальностей, так и профессионалам.

Сидоров А.Ф. «Избранные труды. Математика. Механика». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2001. 576 стр. Тираж - 400.
Настоящее издание представляет собой сборник избранных работ крупного специалиста в области аналитических и численных методов механики сплошных сред академика РАН, профессора Анатолия Федоровича Сидорова (1933-1999). Представлены работы по основным направлениям научной деятельности А.Ф. Сидорова: исследованию классов уравнений газо- и гидродинамики, применению специальных рядов для решения уравнений математической физики, безударному сжатию газов, построению оптимальных сеток. В сборник включена также часть работ А.Ф. Сидорова по прикладной математике.
Для математиков и механиков, занимающихся проблемами газовой динамики и других разделов механики сплошных сред, а также аналитическими методами решения нелинейных дифференциальных уравнений с частными производными.

«Системная информатика». Сборник научных трудов. Вып. 7. «Проблемы теории и методологии создания параллельных и распределенных систем». Под ред. И.В. Поттосина. Новосибирск, Наука, 2000. 312 стр. Тираж -427.
В седьмой выпуск серии «Системная информатика» вошли работы по построению математических моделей для описания параллельных систем; по подходу к спецификации динамических систем; с итогами по разработке языка REAL для спецификации и верификации систем реального времени; с обзором современного состояния проблемы автоматического распараллеливания последовательных программ; по подходу к снижению погрешности вычислений путем использования динамической длины операндов с обзором наиболее интересных языков и систем программирования в ограничениях, существующих к настоящему времени.
Книга представляет интерес для специалистов в области системной информатики, включая математиков, программистов, студентов старших курсов и аспирантов.

Стечкин Б.С. «Избранные труды. Теория тепловых двигателей». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2001. 432 стр. Тираж - 400.
В книге помещены избранные труды выдающегося ученого, основоположника теории воздушно-реактивных двигателей, создателя школы теории и расчета поршневых двигателей - академика Б.С. Стечкина, написанные за период с 1920 по 1969 годы.
Даются материалы по теории реактивных двигателей, лопаточных машин, рабочего процесса поршневых двигателей, вопросам механики. Включено описание жизненного и творческого пути академика.
Книга рассчитана на широкие круги специалистов по реактивным и поршневым двигателям, ракетной технике, тепловым машинам, по гидромеханике и теплотехнике.

Ченцов Н.Н. «Избранные труды. Математика». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2001. 400 стр. Тираж - 400.
Настоящее издание представляет собой сборник избранных работ крупного специалиста по теории вероятностей, математической статистике, по основам теории и реальному применению метода Монте-Карло, по прикладной математике Николая Николаевича Ченцова (1930-1992). Представлены работы по всем направлениям научной деятельности Н.Н. Ченцова: теории случайных процессов и полей, теории статистического моделирования - методу Монте-Карло, теории кубатурных формул, математической статистике, некоммутативной теории вероятностей. Публикуются работы по прикладной математике, ранее недоступные широкому кругу читателей.

Шафаревич И.Р. «Основные понятия алгебры». Ижевск, Редакция журнала «Регулярная и хаотическая динамика», 1999. 348 стр. Тираж - 1000.
Книга представляет собой общий обзор алгебры, ее основных понятий и разделов. Наряду с классическими разделами алгебры изложены многие современные понятия и результаты.
Для широкого круга специалистов, студентов, аспирантов физико-математических специальностей.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center