Заключение Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Определяющей чертой в деятельности РФФИ является ее особая целенаправленность - в том смысле, что Фонд ориентирован именно на ту активную и продуктивную часть научного сообщества, которая отличается высокой способностью к творческому самоопределению, к точному выбору актуальной научной проблематики и нахождению наиболее эффективных путей решения поставленных задач. Результаты нашего анализа показывают, что Фонд находит и поддерживает таких ученых по всей территории нашей страны - и, как мы убедились, не только в больших городах. В ходе конкурса определяющим критерием для экспертов Фонда служит научный уровень проектов, конечным результатом которых является новое фундаментальное знание.

Как мы видели, исследования, поддерживаемые Фондом, характеризуются высокой степенью интегрированности в мировой научный процесс и столь же высокой продуктивностью. Мы также сопоставили между собой по этим параметрам различные области знания, регионы и ведомства. Перечислим некоторые результаты.
  • Авторы РФФИ ежегодно публикуются почти в 2900 отечественных и зарубежных научных журналах. Причем, как правило, это наиболее авторитетные журналы: 873 из них, в которых опубликовано 55% статей РФФИ, отражены в уникальном аналитическом издании Journal Citation Reports (ISI; США). Это -очень высокий показатель.
  • Более 76% статей РФФИ доступны зарубежным ученым.
  • Дополним это известным фактом: в десяти ведущих журналах РАН статьи, опубликованные в ходе выполнения проектов РФФИ, составляют, в среднем, 37% объема этих журналов, хотя доля Фонда в финансировании науки - всего 6%.
  • Исследованы демографические особенности массива ученых РФФИ (опять же - по областям знаний, регионам и ведомствам).
  • Изучены также особенности концентрации ученых по областям знаний.
  • Составлены "научные портреты" ведомств, городов и регионов.
  • И еще один важный и нетривиальный вывод: по "качеству науки" в стране РФФИ практически отсутствует "научная провинция".

Позиция Фонда состоит в том, что одним из важнейших условий разумной реструктуризации науки является создание в России современной системы анализа состояния и тенденций эволюции научной сферы, использующей компьютерные базы данных, основанные на представительной системе индикаторов. Подчеркнем еще раз - для нас целью является не бесконечное накопление данных, а именно анализ ситуации, сложившейся в науке.

Реализация подобной системы позволит Фонду принимать обоснованные научно-организационные решения и адекватно реагировать на изменение внешних обстоятельств, воздействие которых часто оказывается отрицательным: здесь и нестабильность финансирования, и все более возрастающая его недостаточность, правовые проблемы и многое другое.

Проводимые Фондом аналитические работы, которые гармонично дополняют его основную деятельность, включают в себя как статистические наблюдения, так и содержательный анализ, выполняемый экспертами (здесь можно упомянуть и аналитические обзоры по научным направлениям, и наборы экспертных оценок, накопленные в ходе предыдущих конкурсов). Располагая такими данными, мы имеем возможность охарактеризовать каждую из научных проблем, упомянутых авторами заявок и отчетов за все годы работы Фонда, а также отследить динамику изменения научных интересов. Вся эта информация сведена в единую БД с развитой сетью логических связей. Мы считаем особенно важным то обстоятельство, что этот массив данных сформировался как комплекс в результате обработки текущей информации, аккумулируемой Фондом в процессе основной деятельности, в результате сопоставления стандартных сведений об участниках проекта и об организациях, через которые финансируется проект, а также из той информации о проектах (научные направления, проблемы, задачи), которую анализируют эксперты РФФИ, принимая решение о выделении грантов на очередной год.

Преимущество системы мониторинга, реализуемой Фондом - в том, что это - непрерывный процесс.

Статистическая часть мониторинга уже в достаточной степени реализована. Суть ее - в планомерном комплексном анализе той информации, которая поступает в Фонд в заявках и отчетах. Поскольку эта часть хорошо структурирована и организована, компьютерный анализ позволяет сопоставить между собой тысячи элементов и получить системное представление о российском научном комплексе (обобщенный пример результатов этой деятельности мы только что рассмотрели).

Проводится и содержательный анализ научного процесса, позволяющий изучать динамику развития научных идей и направлений, учитывать это при проведении конкурсов и тем самым способствовать максимальной объективности и эффективности в основной деятельности Фонда.
   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center