Российский Фонд Фундаментальных Исследований: десять лет служения российской науке Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

РОССИЙСКИЙ ФОНД ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ: ДЕСЯТЬ ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ НАУКЕ

         Немного истории
         Основные задачи фонда
         Направления и принципы работы
         Место РФФИ в научном комплексе России
         От фундаментальных исследований - к практическим результатам
         Структура и организация деятельности фонда
         Информационная система РФФИ
         Бюджет фонда
         От экспертизы проектов - к мониторингу науки
         Страна науки - РФФИ
         Фонд и регионы России
         Информационное обеспечение научных исследований
         Научные мероприятия в России и за рубежом
         Международные связи фонда
         Итоги и перспективы

НАПРАВЛЕНИЯ И ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ

Говоря о сформировавшейся к настоящему времени структуре деятельности РФФИ, можно выделить следующие основные направления:
а. Проведение конкурсного отбора лучших научных проектов из числа тех, что представлены Фонду учеными в инициативном порядке, и последующее организационно-финансовое обеспечение поддержанных проектов.
Российский фонд фундаментальных исследований поддерживает фундаментальные исследования по следующим основным областям знаний:

  • математике, механике и информатике;
  • физике и астрономии;
  • химии;
  • биологии и медицинской науке;
  • наукам о Земле;
  • наукам о человеке и обществе.

Все виды грантов присуждаются Фондом на конкурсной основе, независимо от возраста, ученого звания, ученой степени, места работы и должности ученого.
В настоящее время Фонд ежегодно организует 14 видов конкурсов (см. таблицу 1)
Ученый может одновременно участвовать в нескольких видах конкурсов, но в каждом конкурсе быть руководителем только одного проекта.
Фонд выделяет ученым средства для поддержки фундаментальных исследований независимо от ведомственной принадлежности и правового статуса организации, в которой эти ученые работают; определяющим является научный уровень проекта.
В соответствии с Уставом Фонда, принятие всех решений о выделении средств для поддержки тех или иных проектов фундаментальных исследований осуществляется по результатам экспертизы, проводимой независимыми экспертами и экспертными советами, состоящими из признанных, активно работающих ученых - авторитетных специалистов в своих областях фундаментальных знаний, не занимающих руководящих должностей в научных организациях. Таким образом, научному сообществу принадлежит главенствующая роль в принятии решений в такой профессионально сложной и не поддающейся нормативным, количественным оценкам сфере, какой является научная деятельность. Именно ученые являются авторами заявок и в инициативном порядке формируют тематику будущих фундаментальных исследований; именно ученые выступают в качестве экспертов, осуществляющих конкурсный отбор лучших проектов. Не менее важно и то, что конкурсная система побуждает исследователей к постоянно высокой творческой активности, поскольку вопрос о продолжении финансирования проекта ежегодно решается в ходе обязательного экспертного рассмотрения научных и финансовых отчетов.

б. Обобщение результатов завершенных проектов РФФИ.
Здесь следует отметить регулярно публикуемые в "Вестнике РФФИ" аналитические обзоры как важный элемент обобщения результатов с целью дальнейшего их использования в науке (в первую очередь - в фундаментальной).

в. Мониторинг науки - многоаспектный анализ состояния и тенденций развития комплекса российской науки на основе оригинальной системы конкурсных индикаторов, экспертных и других данных о ходе выполнения проектов.

г. Доведение результатов исследований, поддержанных Фондом, до потенциальных пользователей.

д. Программы общего назначения
Особую значимость приобрела деятельность, адресованная всем ученым независимо от того, имеют они грант РФФИ или нет. Это прежде всего поддержание научной информационной инфраструктуры. Подробнее об этом рассказано в разделе "Информационное обеспечение научных исследований".
К направлению программ общего назначения (не обусловленных наличием индивидуального гранта РФФИ) тесно примыкают традиционные конкурсы РФФИ по проведению научных конференций в России и по командированию российских ученых за рубеж для участия в научных мероприятиях, что также является серьезным элементом в информационном обеспечении российской науки.
Таким образом, РФФИ ориентирован на гармоничное развитие всех компонентов российской науки, включая познавательный, коммуникационный, информационный и организационный аспекты.
Один из основополагающих принципов работы РФФИ - адресность финансирования: Фонд целевым образом финансирует не организацию в целом, а группу ученых, выполняющую именно тот проект, который одобрен экспертами РФФИ. Дополнительное преимущество этой системы состоит в том, что ученый, завоевавший грант, сам, без администрации, решает, на что истратить полученные ресурсы.
Важный принцип работы РФФИ - полная открытость. Нормативные документы Фонда, результаты конкурсов, инструкции для соискателей грантов публикуются и доступны всем, кого это интересует.
РФФИ явился первой в России структурой, в полной мере реализовавшей упомянутые принципы на практике.
Фонд предоставляет средства на безвозвратной некоммерческой основе. Непременным условием предоставления средств Фондом является обязательство ученого, группы ученых или научной организации опубликовать результаты исследований, проведенных на средства Фонда, и сделать их общественным достоянием.
Фонд регулярно издает "Информационный бюллетень РФФИ", в котором содержится полный список финансируемых инициативных научных и издательских проектов, и "Вестник РФФИ", публикующий аналитические обзоры результатов законченных проектов и рассказывающий о текущей работе Фонда.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center