Применение компьютерных технологий для мониторинга субъективных оценок и самооценок населения в задачах изучения Человека и Общества Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ МОНИТОРИНГА СУБЪЕКТИВНЫХ ОЦЕНОК И САМООЦЕНОК НАСЕЛЕНИЯ В ЗАДАЧАХ ИЗУЧЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА

Приглашаем к сотрудничеству организации РАН, и высшей школы, использующие в своих исследованиях сбор и обработку информации, получаемой в результате опросов населения.

Мы можем помочь формализовать Ваши вопросники, внести их в базу знаний компьютерной диалоговой системы ЭДИФАР и быстро собрать необходимое количество данных. Компьютер заменит интервьюеров, а респондентами будут пациенты поликлиник - члены популяции с временным ухудшением здоровья или здоровые люди, обратившиеся в поликлинику за справкой о состоянии здоровья. Кроме того, возможно за короткий период провести пилотный этап исследования, во время которого Вы сможете скорректировать вопросник по результатам "реакции" на него респондентов. Собранные ответы на вопросы заносятся в базу данных компьютера непосредственно во время диалога, минуя стадию кодирования, которая, как известно "дорого стоит" и является дополнительным источником ошибок. По окончании исследования, а также на промежуточных этапах, можно использовать любые стандартные пакеты программ для обработки статистических данных.

Сбор информации о населении с использованием методологии и технологии массовых опросов используется многими фундаментальными науками как основа для: получения новых знаний о популяции; проверки теоретических гипотез; коррекции экспертных заключений по тем или иным социально-экономическим и культурно-этническим вопросам. В большинстве случаев для обоснованной интерпретации собранных данных (и особенно при прогнозе) необходимо подтверждение их репрезентативности. При этом сама процедура формирования репрезентативной выборки до начала исследования (эксперимента на популяционном уровне) отнимает львиную долю средств и времени, отпущенных на реализацию того или иного проекта в тех областях, где требуется сбор субъективной по своей природе информации.

Однако существуют учреждения государственной структуры, через которые проходят "потоки" населения достаточно репрезентативно отражающие половозрастной и социальный состав исследуемой популяции. Это учреждения Первичной Медицинской Помощи (ПМП), и в первую очередь, территориальные поликлиники.

В Институте проблем управления РАН в рамках фундаментальной темы, в разделе "Исследование неоднородных популяций и управление по неполным данным" с 1985 года ведутся работы по автоматизированному сбору информации о здоровье, образе жизни и социальном благополучии населения на местном территориальном уровне (система и технология ЭДИФАР). К настоящему времени накоплен и проанализирован большой материал методологического и практического характера. Составлен и прошел период опытной эксплуатации в Поликлинике N111 СВАО г.Москвы новый вопросник медико-социального плана.

Если фиксировать (обследовать или опрашивать) индивидов один раз за время проведения популяционного исследования по мере их самостоятельного визита в поликлинику (а не по "количеству обращений" за тем или иным видом услуг, как это принято при сборе медицинской статистики), то начиная с некоторого числа опрошенных, показатели, интересующие исследователя, перестают меняться и поддаются перепроверке. А это, как известно, является доказательством объективности полученной информации. Установив в доврачебном кабинете поликлиники один-два или более компьютеров с программой диалога для "собеседования" с посетителями на интересующую исследователя тему, связанную с образом жизни, жизненными установками и мотивациями, можно очень быстро собрать необходимую информацию. Как правило, в день через поликлинику проходит более 500 первичных посетителей, а для получения "устойчивого" значения большинства показателей достаточно от несколько сотен до тысячи результатов диалога.

Одновременно "в работе" может быть использовано до 250 вопросов (каждый с вариантами ответов от 2 до 7). Вопросы пациенту задаются в зависимости от пола, возраста и его/её ответов на предыдущие вопросы. Кроме того, в базе знаний системы ЭДИФАР хранится еще около 750 вопросов, которые оперативно могут быть включены в диалог взамен тех вопросов, на которые уже получены исчерпывающие ответы. Собеседование пациенты, как правило, проводят самостоятельно, пожилые - не исключение. Две трети мужчин и половина женщин старше 60 лет справляются с работой в интерактивном режиме, используя три клавиши для выбора ответа и смены вопроса на экране.

В 1998 году работа поддержана грантом РФФИ № 98-06-80482
Руководитель работы:
Зав.сектором "Популяционных исследований" к.т.н. Дартау Людмила Арнольдовна
Институт проблем управления РАН 117806, Москва, Профсоюзная, 65
тел.: (095) 334-88-20 лаборатория тел.: (095) 334-89-20 канцелярия факс: (095) 420-20-16
e-mail: dartau@ipu.rssi.ru

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center