Российский Фонд Фундаментальных Исследований: десять лет служения российской науке Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

РОССИЙСКИЙ ФОНД ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ: ДЕСЯТЬ ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ НАУКЕ

         Немного истории
         Основные задачи фонда
         Направления и принципы работы
         Место РФФИ в научном комплексе России
         От фундаментальных исследований - к практическим результатам
         Структура и организация деятельности фонда
         Информационная система РФФИ
         Бюджет фонда
         От экспертизы проектов - к мониторингу науки
         Страна науки - РФФИ
         Фонд и регионы России
         Информационное обеспечение научных исследований
         Научные мероприятия в России и за рубежом
         Международные связи фонда
         Итоги и перспективы

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ ФОНДА

За прошедшие годы РФФИ приобрел высокую репутацию в глазах научной общественности как внутри России, так и за ее пределами. Это предопределяет стремление зарубежных организаций к сотрудничеству с Фондом, проведению совместных конкурсов и других совместных мероприятий.
РФФИ активно развивает связи с международными и зарубежными научными организациями и фондами. Главными задачами Фонда при этом являются:

  • содействие российским ученым в выполнении фундаментальных исследований в рамках международной кооперации по всем областям знаний;
  • привлечение средств зарубежных и международных инвесторов для развития фундаментальных научных исследований в России;
  • обеспечение участия российских ученых в конференциях и совещаниях за рубежом;
  • сравнительный анализ мирового опыта экспертизы и конкурсного финансирования;
  • помощь зарубежным и международным организациям в экспертизе их проектов силами экспертов РФФИ;
  • изучение и использование опыта ведущих зарубежных фондов по конкурсному финансированию исследований.
  • Для решения этих задач Фонд устанавливает прямые связи с зарубежными и международными фондами и организациями, заключает с ними соглашения о сотрудничестве и совместном финансировании научных проектов.

Начиная с 1994 г. подписаны соглашения о сотрудничестве с Немецким научным обществом (DFG), Международной ассоциацией по содействию сотрудничеству с учеными независимых государств бывшего Советского Союза (ИНТАС), Государственным фондом естественных наук Китая (ГФЕН), Национальным научным фондом США (NSF), Национальным центром научных исследований Франции (CNRS), Эстонским научным фондом (ЭНФ), Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований (БРФФИ), Национальным Научным Комитетом в Тайбэе (Тайвань), Шведским советом по исследованиям в области естественных наук (NFR), Фондом научных исследований Нидерландов (NWO), Центром Вольта Ландау и Фондом Карипло (Италия), Королевским обществом Великобритании (Royal Society), Академией Финляндии.
В рамках этих соглашений проводятся конкурсы совместных научных проектов, что позволяет расширить международное научное сотрудничество и привлечь дополнительные средства из-за рубежа для поддержки лучших российских научных коллективов.
Участие РФФИ в международных конкурсах имеет различные формы, которые можно разделить на три типа:
  1. Паритетное финансирование конкурса РФФИ и фондом-партнером: к этому типу относится совместный конкурс ИНТАС-РФФИ 1995.
  2. Раздельное финансирование (каждый фонд, в основном, поддерживает своих ученых): это совместные конкурсы с DFG, CNRS, ГФЕН, БРФФИ, NSF/CRDF, ИНТАС-РФФИ 1997.
  3. Финансирование совместных проектов иностранным фондом-партнером (при этом РФФИ участвует в экспертизе и отборе заявок): здесь можно упомянуть конкурсы проектов совместно с NWO, Национальным научным фондом Швейцарии (SNSF).

В рамках международных конкурсов со всеми партнерами РФФИ в 1998 г. было поддержано 476 проектов, в 1999 г. - 419 проектов. Уменьшение общего количества совместных проектов по международным конкурсам является, к сожалению, объективным следствием финансового кризиса 1998 г. Не все обязательства (например, по конкурсу ИНТАС-РФФИ 1997) РФФИ смог выполнить. Ряд планируемых конкурсов пришлось отложить из-за недостатка финансовых средств.
Конкурс ИНТАС-РФФИ 1995 был первым (и пока единственным) конкурсом, который предполагает совместное финансирование и совместную экспертизу проектов. Список поддерживаемых проектов определялся на заседании совместной панели экспертов РФФИ-ИНТАС консенсусом на основе экспертиз, проведенных независимо каждым из партнеров. При финансировании проектов на паритетной основе (50 % от ИНТАС и 50 % от РФФИ) 80 % общего объема финансирования поступает российским участникам. По этому конкурсу финансируется 144 проекта, общий объем финансирования составляет 6,61 млн. ЕВРО, общая сумма грантов российских участников - 5,29 млн. ЕВРО. Несмотря на значительные проблемы, связанные с тем, что обязательства РФФИ были зафиксированы в "твердой валюте", в настоящее время финансирование конкурса практически завершено.
По конкурсу ИНТАС-РФФИ 1997 было отобрано для совместного финансирования 90 проектов. Общий объем финансирования должен был составить 5 млн. ЕВРО, доля РФФИ - 2,47 млн. ЕВРО. Из-за недостатка финансовых ресурсов примерно половина проектов финансируется совместно ИНТАС-РФФИ, но уже не на паритетной основе. ИНТАС финансирует западных участников проектов, РФФИ - российских. Другая половина проектов, по договоренности, целиком финансируется ИНТАС.
Конкурсы совместных исследовательских проектов с такими фондами как DFG, ГФЕН, CNRS, БРФФИ проводятся в рамках соглашений о сотрудничестве. При этом каждый фонд проводит экспертизу самостоятельно и, как правило, финансирует научные группы своей страны. Поддержка оказывается проектам, получившим положительные оценки по результатам независимых национальных экспертиз.
Проведение конкурсов совместных исследовательских проектов российских и иностранных ученых для Фонда является наиболее значимой формой интеграции российских исследователей в международное научное сообщество, значительно стимулирует уровень исследований, позволяет поддерживать результаты на мировом уровне.
Наиболее активным партнером РФФИ является Немецкое научное общество (DFG). Это определяется наличием долговременных и многочисленных научных связей российских и немецких исследовательских групп практически во всех областях фундаментальной науки и позицией руководства DFG, неформально заинтересованного в поддержании и развитии научного сотрудничества. Первые контакты между DFG и РФФИ состоялись в 1994 г. Соглашение о сотрудничестве подписано в феврале 1995 г. В этом же году было опубликовано объявление о проведении конкурса совместных российско-немецких исследовательских проектов. Российские и немецкие группы подавали заявки на скоординированные исследования в РФФИ и DFG одновременно. Окончательный срок подачи заявок был строго фиксирован. Количество заявок (более 700), поступивших в РФФИ, подтвердило наличие высокого потенциала для развития российско-немецкого сотрудничества. Результаты конкурса выявили некоторые технические проблемы в сотрудничестве фондов, поэтому было принято очень удобное для ученых решение - перейти с 1997 года к проведению "непрерывного" конкурса совместных проектов РФФИ-DFG. Это означает на практике, что после согласования темы, распределения обязанностей, объема работ и пр., немецкий соруководитель проекта подает заявку (оформленную по правилам DFG) в DFG. При наличии положительной экспертизы DFG российский соруководитель может подать заявку в РФФИ. Прошедшие несколько лет показали, что этот конкурс представляет значительный интерес для наших ученых. В 1996 г., например, по совместному с DFG конкурсу РФФИ профинансировано 182 совместных проекта.
Несмотря на "раздельное" финансирование, российская группа в проекте может получить от DFG до 20 тыс. DM на приобретение оборудования и расходных материалов. Проживание в Германии для российских ученых при работах по проекту по Соглашению также оплачивается DFG. Финансовая поддержка DFG российским исследователям не ограничена только совместными проектами. Например, она покрывает расходы многим российским ученым при проведении международных конференций в Германии. Ежегодно из годового бюджета DFG в 5 млн. DM на сотрудничество с учеными из стран Восточной Европы и республиками бывшего СССР, значительная часть средств идет на поддержку российской науки.
В рамках Соглашения о сотрудничестве с ГФЕН (Китай) в 1996 г. и в 1998 г. проводились конкурсы совместных проектов российских и китайских ученых. Заявки по этим конкурсам подавались в РФФИ и ГФЕН. По результатам экспертизы поддержку получили проекты, получившие положительную оценку двух фондов. В рамках этих конкурсов ежегодно финансируется примерно 30 проектов.
На основании Протокола о научном сотрудничестве между CNRS (Франция) и РФФИ, начиная с 1997 года ежегодно проводится конкурс совместных проектов. Его специфика состоит в том, что для CNRS основой конкурса являются традиционные программы PICS (международные программы научного сотрудничества) и JUMELAGES (программы работ породненных лабораторий). Российские и французские ученые согласовывают тематику заявки, после чего французский партнер подает заявку в CNRS для получения гранта PICS или JUMELAGES. CNRS финансирует исследования, проводимые как французскими, так и российскими участниками проекта. В случае получения гранта CNRS РФФИ предлагает российскому партнеру представить в РФФИ заявку на получение финансовой поддержки исследований по совместному проекту в России. Заявки на включение в программу PICS CNRS собирает до конца мая. РФФИ, как правило, с сентября по ноябрь, собирает заявки российских ученых. По конкурсу с CNRS каждый год финансируется от 30 до 40 совместных проектов.
В свете интеграционных процессов по объединению России и Белоруссии, с учетом традиционно широких связей ученых, естественным было объявление РФФИ и БРФФИ в конце 1999 г. конкурса совместных проектов. По результатам отбора в 2000 г. было поддержано более 80 совместных работ. В настоящее время руководство фондов планирует получить финансирование из совместного бюджета России и Белоруссии на будущие совместные конкурсы.
В феврале 1997 г. был подписан "Меморандум о взаимопонимании (МОВ) по сотрудничеству в области фундаментальных научных исследований между РФФИ и NSF (США)". Практическую реализацию этого Соглашения планируется развивать по трем направлениям:
  • совместные программы поддержки молодых российских ученых;
  • совместные исследования в Арктике;
  • телекоммуникационные программы и информационный обмен.

В 1998-1999 г.г. Американский Фонд гражданских исследований и развития (CRDF) (по договоренности и на средства NSF) и РФФИ профинансировали программу по поддержке молодых ученых "Новые возможности сотрудничества молодых ученых в рамках программы CRDF". Свыше 80 молодых российских и американских ученых, участвовавших в совместных российско-американских проектах, поддерживаемых CRDF, получили гранты на трехмесячные исследовательские поездки в США и Россию. Общий объем финансирования программы составил 550 тыс. долл. США, доля CRDF (NSF) - 380 тыс. долл.
Отношения РФФИ и CRDF не ограничились проведением одной совместной акции. Между руководством фондов проводятся регулярные консультации. Результаты этих консультаций влияют на разработку программ CRDF по поддержке российской науки и сотрудничества с американскими исследователями.
Российскими и американскими учеными совместно была разработана программа RAISE по исследованию шельфовых зон в Арктике. Следует отметить, что сотрудничество российских и американских ученых по исследованиям в Арктике до подписания МОВ поддерживалось соответствующими отделами фондов - Отделом наук о Земле (РФФИ) и Отделом полярных программ (NSF). РФФИ подготовил предложения по исследованиям в восточной и западной Арктике в рамках программ Международного комитета по изучению Арктики (IASC) - BESIS (Беринговоморский компонент) и BASIS (Баренцевоморский компонент). Эти предложения стали составной частью программы "Российско-Американские инициативы по изучению взаимодействий в системе шельф-суша в Арктике" (Russian-American Initiative on Shelf-Land Environment in the Arctic", RAISE). Программа RAISE в 1998 г. прошла экспертизу NSF и была рекомендована к финансированию. РФФИ участвовал в экспертизе заявок по RAISE, причем оценивалась не только научная сторона проекта, но и давались рекомендации к расширению состава российских исследователей.
Система экспертной оценки проектов РФФИ, в которой в качестве экспертов работают более 2000 высококвалифицированных ведущих ученых России, пользуется заслуженным уважением и доверием у зарубежных партнеров Фонда. Сотрудничество в области проведения экспертизы как национальных проектов зарубежных фондов, так и совместных проектов российских и иностранных ученых в конкурсах, финансируемых иностранными фондами, является одним из направлений международной деятельности РФФИ.
Уже несколько лет эксперты Фонда принимают участие в экспертизе заявок конкурса Эстонского научного фонда. По соглашению с Академией Финляндии, начиная с 2000 г., РФФИ по просьбе финского партнера рекомендовал (по ряду областей знания) экспертов для проведения экспертизы национальных проектов. По рекомендации РФФИ российские эксперты регулярно участвуют в оценке проектов конкурсов ИНТАС. По просьбе швейцарского SNSF Фонд участвует в проведении экспертизы проектов конкурса SNSF по разделу "Партнерство институтов", в котором участвуют российские организации. Наиболее показательным примером сотрудничества в области экспертизы является конкурс совместных российско-голландских проектов, полностью финансируемый NWO. Годовой объем финансирования конкурса - более 2 млн. долл. США. Размер гранта - от 100 до 130 тыс. долл. США, причем не менее 70 % выплачивается российским участникам. Ежегодно поддерживается от 40 до 50 проектов. NWO с 1998 г. пригласил РФФИ выступать в качестве партнера по отбору проектов. Конкурс проводится в 2 этапа. На каждом этапе (по специально согласованным критериям) независимо РФФИ и NWO проводится оценка заявок. Допуск ко второму этапу (представление развернутой заявки на проект) и к принятию окончательного решения о финансировании согласуется на заседаниях экспертов РФФИ и NWO.
Соглашение с Фондом Карипло (Италия) позволило расширить программу грантов РФФИ на участие российских ученых в конференциях в Италии (оплата билетов российским ученым). Около 100 ученых, выигравших по конкурсу гранты РФФИ в 1999 г., получили средства на проживание в Италии от фонда Карипло. Это соглашение действует и в 2000 году.
Особое внимание к специальным мерам по поддержке молодых ученых нашло отражение в совместной акции с NFR (Швеция). На основе Соглашения о сотрудничестве, заключенного в начале 1999 г., NFR выделил средства на проведение 5 совместных рабочих совещаний (8-10 человек от каждой страны) по наиболее активно развивающимся областям фундаментальных наук. Идея состояла в том, чтобы организаторами таких совещаний были молодые шведские и российские ученые. РФФИ поддержал эту идею, совместно были отобраны темы совещаний. В 2000 г. состоялись 2 совещания в России и 3 - в Швеции. По оценке экспертов РФФИ и NFR, эта совместная акция оказалась успешной и, видимо, такие мероприятия будут продолжены.
С начала 80-х годов председатели и президенты крупнейших организаций стран "большой семерки" по финансированию/управлению наукой встречаются ежегодно, эти встречи получили название "научного G7". Форум объединяет руководителей организаций, которые носят разные названия - государственные фонды (Национальный научный фонд США), научные советы (Национальный исследовательский совет Италии, Национальный совет по исследованиям Канады, Национальный совет по исследованиям в естественных и технических науках Канады, Научный совет Японии), общества (Общество Макса Планка в Германии, Немецкое научное общество) и Национальный центр научных исследований (Франция). Общим для этих организаций является то, что все они - инструменты государства по управлению наукой.
Эффективная деятельность РФФИ по поддержке фундаментальной науки, активное развитие международных связей высоко оценено в профессиональной сфере. Признание РФФИ на международном уровне привело к трансформации "научного G7" в "научный G8". В 1999 г. председатель РФФИ академик М.В. Алфимов был впервые приглашен принять участие теперь уже в совещании "большой восьмерки". При "научном G7/G8" организована рабочая группа "оценки исследовательских процессов". Представитель РФФИ включен в эту группу и участвует в ее работе.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center