Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во III-IV кварталах 2002 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО III-IV КВАРТАЛАХ 2002 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Алексеев В.А. "Кинетика и механизмы реакций полевых шпатов с водными растворами". Москва, ГЕОС, 2002. 256 стр. Тираж - 400.
Обобщаются результаты экспериментов (собственные и опубликованные другими авторами) по изучению кинетики и механизмов реакций конгруэнтного и инконгруэнтного растворения полевых шпатов. Изучены механизмы растворения и осаждения минералов, их взаимодействие в реакциях замещения (в том числе псевдоморфного). Выведены уравнения скорости, описывающие кинетику реакций в зависимости от температуры, рН, состава и степени насыщения раствора, степени упорядоченности и площадей поверхности первичных и вторичных минералов, расстояния между ними. В качестве геохимического приложения кинетических данных построена математическая модель Na/K геотермометра, которая позволяет оценить надежность его показаний в зависимости от степени открытости гидротермальных систем. Книга предназначена для геохимиков, интересующихся механизмами, скоростями и длительностью протекания химических реакций в системах "вода-порода".

Белов А.В., Лямкин В.Ф., Соколова Л.П. "Картографическое изучение биоты". Иркутск, Изд-во «Облмашинформ», 2002. 160 стр. Тираж - 400.
В работе обобщены результаты многолетних картографических исследований биоты (растительности и животного населения), проведенных авторами на территории Предбайкалья и частично Забайкалья. Приведены новые данные о современной растительности и животном мире региона, географических особенностях их дифференциации, о состоянии и качестве природной среды этой обширной территории.
Книга представляет интерес для географов, геоботаников, биогеографов, зоогеографов, картографов и других специалистов.

"Библиография публикаций по грантам РФФИ 1996-1999 гг. Серия Геохимия". Москва, Янус-К, 2002. 520 стр. Тираж -
Все основные результаты фундаментальных исследований проводимых при поддержке РФФИ отражаются авторами в публикациях по тематике исследований. Публикации содержат в себе в концентрированном виде отражение того вклада в науку, который вносят исследования проводимые по грантам. Именно по публикациям широкая научная общественность может судить об эффективности использования финансирования выделяемого государством для поддержки фундаментальных исследований.
К сожалению сведения о публикациях освещающих результаты исследований рассеяны по разным изданиям и не поддаются обобщению. Предлагаемая книга открывает серию изданий, основная задача которых свести воедино сведения о публикациях, содержащих информацию по результатам научных исследований выполненных при поддержке РФФИ. Издание предлагаемой книги позволит наглядно представить вклад исследований, проводимых при поддержке РФФИ в мировую науку. Одновременно книга послужит хорошим справочником для специалистов ведущих исследования в области геохимии и наук о Земле в целом.

Бухгалтер Э.Б., Дедиков Е.В., Бухгалтер Л.Б. и др. " Экология подземного хранения газа". Москва, МАИК «Наука/Интерпериодика», 2002. 431 стр. Тираж - 350.
В книге рассматриваются экологические проблемы подземных хранилищ газа (ПХГ). Анализируются источники и характер воздействия ПХГ на окружающую среду. Приведены основные механизмы и реакции, определяющие поведение загрязняющих веществ в природных средах; рассмотрены методы контроля и анализа загрязняющих веществ, способы очистки газовых и водных потоков от различных поллютантов, вопросы рекультивации почвенного покрова и методы экологического контроля. На конкретных примерах рассмотрены основные проблемы и направления природоохранной деятельности ПХГ.
Для научных и инженерно-технических работников газовой и нефтяной промышленности, специалистов по охране окружающей среды, аспирантов и студентов.

Гуревич В.И. "Современный седиментогенез и геоэкология Западно-Арктического шельфа Евразии". Москва, Научный мир, 2002. 135 стр. Тираж - 500.
Монография посвящена изучению особенностей современного седиментогенеза на Западно-Арктическом шельфе Евразии.
На основе систематизации и обобщения обширного, во многом оригинального материала составлен комплект карт распределения основных абиотических, биотических и техногенных параметров донных осадков, придонных вод, макрозообентоса.
Впервые для Западно-Арктического шельфа выполнено картографирование ореолов рассеяния и концентрирования всех основных типов техногенных поллютантов в придонных средах. Рассчитаны региональные фоновые содержания загрязнителей, дана оценка экологического состояния акватории Западно-Арктического шельфа Евразии в конце ХХ в.
Книга представляет интерес для морских геологов, литологов, геохимиков, экологов.

Добровольский С.Г. "Климатические изменения в системе "гидросфера - атмосфера"". Москва, ГЕОС, 2002. 232 стр. Тираж - 400.
Монография посвящена закономерностям изменений гидросферы Земли (океан, покровное оледенение, воды суши) и атмосферы в климатических масштабах времени - от одного месяца до сотен тысяч лет - и в различных пространственных масштабах, от локального до глобального. Показано, что природа естественных изменений в таких пространственных и временных масштабах носит существенно стохастический, вероятностный характер.
Описано явление "локально-глобальной бифуркации" моделей тепловлагопереноса и аккумуляции тепла и влаги. Продемонстрировано явление "климатической инвариантности" в глобальном перераспределении влаги между основными компонентами гидросферы Земли в широком диапазоне временных масштабов - от десятков дней до тысяч лет. Обсуждается проблема прогнозирования естественных и возможных антропогенных изменений в гидросфере и атмосфере.

Ермакова С.П. "Зональный стандарт бореального нижнего триаса". Москва, Наука, 2002. 109 стр. Тираж - 400.
Рассмотрена зональная биостратиграфическая схема нижнего триаса, построенная на филогенетической последовательности раннетриасовых аммоноидей востока Бореальной области. На основе этапности развития аммоноидей выделены 23 биостратиграфических подразделения. Обосновано проведение нижней и верхней границ нижнего триаса, а также границы между индским и оленекским ярусами. Рассмотрены проблемы межрегиональной и глобальной корреляции отложений нижнего триаса. Даны описания основных разрезов.
Для палеонтологов и геологов-стратиграфов.

Кляцкин В.И. "Динамика стохастических систем". Курс лекций. Москва, Физматлит, 2002. 240 стр. Тираж - 400.
В книге на основе функционального подхода формулируются общие методы статистического описания и анализа стохастических динамических систем с флуктуирующими параметрами, описываемых обыкновенными дифференциальными уравнениями, уравнениями в частных производных, краевыми задачами и интегральными уравнениями. Рассматриваются также асимптотические методы анализа стохастических динамических систем (приближение дельта-коррелированного случайного поля и диффузионное приближение).Общие идеи иллюстрируются на примерах таких когерентных явлений в стохастических динамических системах, как кластеризация частиц и пассивной примеси в случайном поле скоростей и динамическая локализация плоских волн в слоистых случайных средах.

Котельникова Е.Н., Филатов С.К. "Кристаллохимия парафинов. Методы исследования, результаты, поведение в природе". С.-Петербург, Изд-во «Журнал «Нева», 2002. 352 стр. Тираж - 600.
Обобщены и развиты представления о структурном состоянии и свойствах нормальных парафинов С Н как ротационных веществ на основе изучения комплексом методов их термических деформаций, полиморфных превращений и изоморфных замещений в широких диапазонах гомологического состава и температуры. Приведены оригинальные терморентгенографические данные по изучению in situ фазового состояния синтетических (n=17-24) и природных (n=17-37) нормальных парафинов и их композиций как функции теплового колебательно-вращательного движения алифатических молекул.
Разработана методика диагностики природных парафинов и предложена интерпретация их поведения при изменении температуры.
Книга предназначена для геологов, химиков, биологов, физиков, материаловедов, а также может быть рекомендована студентам и аспирантам.

Куренков С.А., Диденко А.Н., Симонов В.А. "Геодинамика палеоспрединга". Москва, ГЕОС, 2002. 294 стр. Тираж - 400.
Предлагаемая книга относится к числу работ, рассматривающих проблемы офиолитов на уровне современных знаний. Главный упор в ней сделан на обобщение под одним углом зрения большого и хорошо систематизированного оригинального материала, полученного в результате более чем 20-летней работы авторов. Объектом этого многолетнего исследования были выбраны палеозойские офиолитоваые комплексы. В книге речь идет главным образом об офиолитовых и спрединговых комплексах на континентах. Основное внимание в предлагаемой монографии уделяется описанию палеоспрединговых комплексов Урало-Монгольского пояса.
Для широкого круга специалистов, интересующихся общими и региональными вопросами геологии, геодинамики, петрологии, петрохимии и петоро-палеомагнетизма.

Курец В.И., Усов А.Ф., Цукерман В.А. "Электроимпульсная дезинтеграция материалов". Апатиты, Изд-во КНЦ РАН, 2002. 324 стр. Тираж - 400.
В книге впервые дается систематизированное изложение результатов разработки технических средств и технологии нового способа дробления и измельчения горных пород, руд и искусственных материалов импульсными электрическими разрядами. Изучены основные закономерности пробоя и дробления частиц материала с оценкой электрических и энергетических параметров процесса и прогнозированием гранулометрического состава продукта измельчения на основе предложенной модели разрушения, исследованы физические основы избирательности электроимпульсной дезинтеграции руд, предложены и исследованы технические средства и оценена технологическая эффективность способа в приложении к различным технологическим целям в процессах переработки многообразного минерального сырья и отходов производства.

"Оледенения среднего плейстоцена Восточной Европы". Коллектив авторов. Ответственные редакторы А.А. Величко, С.М. Шик. Москва, ГЕОС, 2001. 160 стр. Тираж - 400.
Коллективная монография посвящена фундаментальным исследованиям по проблеме развития материковых ледниковых покровов в среднем плейстоцене.
На обширном новейшем фактическом материале с привлечением геологических и палеогеографических данных по обоснованию возраста морен и межморенных отложений составлены корреляционные геологические профили-трансекты, проходящие в субмеридиональном направлении через Западный, Центральный и Восточный регионы Восточно-Европейской равнины.
Ландшафтно-климатические условия неледниковых интервалов восстанавливаются на основе данных палеоботанических и фаунистических исследований. Для характеристики окружающей среды в среднем плейстоцене анализируется также развитие криогенных явлений.
Предлагаемый материал представляет интерес для широкого круга палеогеографов, геологов, геоморфологов и специалистов смежных дисциплин.

Роман Л.Т. "Механика мерзлых грунтов". Москва, МАИК «Наука/Интерпериодика», 2002. 426 стр. Тираж - 350.
На основе представлений о мерзлых грунтах как многокомпонентной среде, обладающей реологическими свойствами, рассмотрено формирование напряженно-деформированного состояния в условиях промерзания и оттаивания. Приведены способы прогноза длительной деформации и прочности грунтов, разработанные на базе теории ползучести, методов временных аналогий, кинетической концепции долговечности. Освещены методики испытаний мерзлых грунтов с учетов влияния масштабного фактора, приведены расчетные характеристики и схемы оснований для характерных типов фундаментов.
Для специалистов, работающих в области освоения регионов криолитозоны.

Шмонов В.М., Витовтова В.М., Жариков А.В. "Флюидная проницаемость пород земной коры". Москва, Научный мир, 2002. 216 стр. Тираж - 400.
В книге представлены результаты первых, как у нас в стране, так и за рубежом, систематических экспериментальных исследований проницаемости пород при температурах до 600° С и эффективных давлениях до 200 МПа, выполненные авторами. Проведены исследования микроструктуры пород под сканирующим электронном микроскопом при температурах до 500° С и давлениях до 100 МПа. Исследована коллекция уникальных образцов магматических, метаморфических и осадочных пород, представляющих основные типы пород Земной коры.
Книга рассчитана на широкий круг геологов и геоэкологов, занимающихся проблемами транспорта гидротермальных растворов, флюидного режима и современного состояния земной коры. Книга может быть полезна аспирантам и студентам геологических специальностей.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center