Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 1 квартале 2006 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 1 КВАРТАЛЕ 2006 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

«Александр Михайлович Прохоров: воспоминания, статьи, интервью, документы». Под ред. И.А. Щербакова. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 496 стр. Тираж - 400.
Сборник содержит воспоминания друзей, коллег, учеников и родных академика А.М. Прохорова (1916-2002). В них рассказывается об увлекательной биографии и творческой деятельности родившегося в Австралии выдающегося физика и организатора науки, одного из основоположников квантовой электроники и лазерной физики, лауреата Нобелевской, Ленинской и Государственной премий, дважды Героя Социалистического труда, ветерана Отечественной войны. В книге также собраны относящиеся к разным годам выступления, публицистические статьи А.М. Прохорова по актуальным проблемам развития науки, техники и образования.
Для широкого круга читателей из числа творческой интеллигенции, аспирантов, студентов, школьников старших классов.

Барду Ф., Бушо Ж.-Ф., Аспе А., Коэн-Таннуджи К. «Статистика Леви и лазерное охлаждение. Как редкие события останавливают атомы». Пер. с англ. под ред. В.П. Яковлева. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2005. 216 стр. Тираж - 400.
Эта книга является первым в мировой литературе изложением разработанного авторами нового статистического подхода к описанию сверхглубокого лазерного охлаждения атомов. В основу положены распределения Леви, которые широко встречаются не только во многих физических задачах, но и в биологии, науке о Земле, финансах и т.д. Предмет исследования лежит на стыке квантовой оптики, физики взаимодействия лазерного излучения с атомами, статистической физики и теории диссипативных стохастических процессов.
Книга адресована широкой аудитории специалистов, занимающихся атомной физикой, квантовой оптикой, статистической физикой и стохастическими процессами, а также аспирантам и молодым ученым, начинающим работать в этих актуальных областях.

Барсуков О.А., Ельяшевич М.А. «Основы атомной физики». Москва, Научный мир, 2006. 648 стр. Тираж - 1500.
В книге обсуждается и анализируется микроструктура вещества на атомном и молекулярном уровне. Описывается развитие идей атомной физики и рассматриваются эксперименты, сыгравшие фундаментальную роль в создании современной микрофизики. Приводится информация по квантовой механике, необходимая для последующего изложения. Рассматриваются вопросы микроструктуры и свойств атомов, молекул и кристаллов. Теория атомных и молекулярных систем излагается в сочетании с данными наблюдений; особенно большое внимание уделяется современной спектроскопической информации.
Книга предназначена для специалистов, работающих над различными проблемами структуры вещества и для студентов высших учебных заведений, в которых требуется углубленное знание атомной физики и спектроскопии.

БарышевЮ.В., Теерикорпи П. «Фрактальная структура Вселенной». Нижний Архыз, Специальная астрофизическая обсерватория РАН, 2005. 396 стр. Тираж - 400.
Эта книга задумана как пособие для «самостоятельного чтения», помогающее понять принципы развития науки о Вселенной. Она появилась в результате практической работы авторов в астрономии и представляет собой философское осмысление истории космологии. Анализ исходных гипотез, лежащих в основании космологии, в их историческом развитии, а также примеры смены парадигмы в науке о Вселенной являются исключительно важным материалом как для молодых людей, только начинающих свой путь в науке, так и для специалистов по астрофизике и космологии, непосредственно создающих новые модели мира.

Бескин В.С. «Осесимметричные стационарные течения в астрофизике». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2005. 384 стр. Тираж - 300.
Книга посвящена методу уравнения Греда-Шафранова, позволяющему на достаточно простом языке описывать идеальные осесимметричные стационарные течения, которые могут иметь место у самого широкого класса астрофизических объектов.
Для студентов и аспирантов вузов, обучающихся по специальности «астрофизика».

Инфельд Э., Роуландс Дж. «Нелинейные волны, солитоны и хаос». Пер. с англ. под ред. Е.А. Кузнецова. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2005. 480 стр. Тираж - 300.
Перед Вами переработанное и дополненное 2-е издание книги, в основу которой положены три главные концепции классической физики: волны, солитоны, хаос. Помимо недавних результатов, полученных в биологии и теории лазеров, в данное издание авторы включили также новые результаты по преобразованиям солитонов. В конце каждой главы приводятся упражнения и задачи.
Книга рассчитана на студентов, аспирантов и научных работников, занимающихся нелинейной физикой в области плазмы и гидродинамики, а также прикладной математикой.

«Космический астрометрический эксперимент ОЗИРИС». Коллектив авторов. Под ред. Л.В. Рыхловой, К.В. Куимова. Фрязино, Век-2, 2005. 350 стр. Тираж - 500.
В книге рассмотрены научные задачи из области астрономии, которые могут быть решены с помощью космического астрометрического эксперимента. Описана также возможная конструкция космического аппарата и оптического интерферометра, предназначенного для решения этих задач.
Для научных работников в области астрономии, студентов старших курсов, специалистов в области космического приборостроения.

Морозов А.И. «Введение в плазмодинамику». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 578 стр. Тираж - 400.
Описана иерархия «газовых моделей классической неплотной плазмы. В рамках этих моделей рассматриваются основные плазменные системы и их практическая реализация: равновесные конфигурации, линейные и ударные волны, стационарные течения, элементы плазмохимии и принципы плазменных лазеров. Дано описание ряда космических объектов: планетарных вихрей, магнитосферы Земли, Солнца.
Книга адресована студентам старших курсов, аспирантам, инженерам и научным сотрудникам, работающим в данной области.

Окунь Л.Б. «Элементарное введение в физику элементарных частиц». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 128 стр. Тираж - 1000.
Популярно рассказывается о современном состоянии и перспективах физики элементарных частиц. Читатель знакомится с основными фундаментальными частицами – лептонами, кварками, фотонами, глюонами, W- и Z-бозонами. Попутно идет речь о некоторых основных понятиях теории относительности, квантовой механики и теории поля, без которых невозможно получить правильное представление о сущности фундаментальных явлений, происходящих при взаимодействиях элементарных частиц.
Для школьников старших классов, студентов, преподавателей.

Строшио М., Дутта М. «Фононы в наноструктурах». Пер. с англ. под ред. Г.Н. Жижина. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2005. 320 стр. Тираж - 300.
Книга представляет собой монографию крупных американских специалистов в области современной наноэлектроники. В ней систематически излагается теория, необходимая для понимания свойств наноструктур, изучения фононов и эффектов с их участием в наноструктурах с размерным ограничением по одной или более координатам.
Уровень изложения материала доступен для студентов и аспирантов, которые прослушали курс квантовой механики и курс физики твердого тела или твердотельных устройств. Предполагается также знание основ электромагнетизма и классической акустики.

Шибкова Л.В., Шибков В.М. «Разряд в смесях инертных газов». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2005. 200 стр. Тираж - 400.
Монография отражает современный уровень исследований в области неравновесной низкотемпературной плазмы газового разряда в смесях инертных газов. В ней обобщены и систематизированы результаты экспериментальных исследований физических процессов, протекающих в нестационарной многокомпонентной плазме инертных газов.
Для научных работников, инженеров, аспирантов и студентов, специализирующихся в области физики плазмы и газового разряда, атомной физики, физической кинетики, а также в смежных областях физики.

Якимович К.А., Мозговой А.Г. «Изотопные модификации гидрида лития и их растворы с литием. Теплофизические и физико-химические свойства». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 280 стр. Тираж - 400.
На основе оригинальных исследований, а также детального критического анализа опубликованных в научной литературе экспериментальных данных о термодинамических и переносных свойствах изотопных модификаций гидрида лития в конденсированной фазе и их растворов с литием Li–LiH(LiD, LiT) при равновесии жидкая фаза-пар и на базе известных и развитых авторами расчетно-теоретических методов проведена статистическая обработка данных, выявлены термодинамические особенности изучаемых систем, получены необходимые расчетные соотношения и составлены таблицы рекомендуемых данных по теплофизическим свойствам в диапазоне температур до 1300 К.
Для научных работников, инженеров и конструкторов, использующих гидрид, дейтерид и тритид лития и их растворы с литием в своих разработках, а также для аспирантов и студентов, изучающих методы теоретического и экспериментального исследования теплофизических свойств веществ, в том числе и с учетом изотопии.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center