Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в III квартале 1998 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В III КВАРТАЛЕ 1998 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Гуманитарные и общественные науки

ХИМИЯ

Арутюнов В.С., Крылов О.В. "Окислительные превращения метана", Москва, Наука,1998. 361 стр. Тираж - 400.
В монографии систематизированы химические основы процессов окислительной переработки метана в химические полупродукты и оксигенаты. Наряду с традиционными путями синтеза химических продуктов через стадию получения синтез-газа рассмотрены новые перспективные направления, такие, как окислительная конденсация метана в этан и этилен и его прямое окисление в спирты и другие оксигенаты. Большое внимание уделено взаимосвязи гомогенных и гетерогенных факторов в процессах активации метана и его гомологов, а также кинетическому моделированию этих процессов.
Для специалистов в области кинетики, катализа и переработки углеводородов.

Дой М., Эдвардс С. "Динамическая теория полимеров", пер. с англ., Москва, Мир, 1998. 440 стр. Тираж -1000
Книга японского и английского авторов посвящена систематическому изложению теоретических представлений о динамических свойствах полимеров. Современные методы теоретической физики использованы для описания закономерностей динамического поведения гибких и жестких макромолекул в разбавленных, полуразбавленных и концентрированных растворах. Рассматриваются также теоретические проблемы высокоэластичности полимерных жидкостей и сетчатых полимеров.
Для научных работников, аспирантов и студентов старших курсов физико-математических, физико-химических и биологических специальностей, занимающихся изучением полимеров.

Кирш Ю.Э. "Поли-N-винилпирролидон и другие поли-N-виниламиды. Синтез и физико-химические свойства.", Москва, Наука, 1998. 252 стр. Тираж -400.
В монографии обобщены пути синтеза ряда N-виниламидов различного строения и водорастворимых поли-N-виниламидов на их основе. Проанализированы конформационное состояние мономеров и его влияние на микроструктуру полимерной цепи. Рассмотрены различные подходы регулирования молекулярных масс полимеров. Впервые обсуждены физико-химические механизмы гидратации макромолекул с амидными группами в водных растворах и их конформационных превращений. Большое внимание уделено реакциям в цепях поли-N-виниламидов. Обсуждено применение этих полимеров в разработке лекарственных препаратов и мемебран, при иммобилизации ферментов и т.д.
Для специалистов в области химии и физической химии полимеров, химиков-органиков, студентов, аспирантов и преподавателей химических вузов.

Мазурин О.В., Стрельцина М.В., Швайко-Швайковская Т.П. "Свойства стекол и стеклообразующих расплавов". Справочник. Том.VI, часть 2. "Трехкомпонентные несиликатные оксидные системы. Дополнения". С.-Петербург, Наука, 1998. 523 стр. Тираж -500.
Во второй части шестого (завершающего) тома справочника собран цифровой и графический материал по свойствам трехкомпонентных несиликатных оксидных стекол, отражающий экспериментальные данные, опубликованные в мировой печати после 1979 г., а также материал из более ранних работ, обнаруженный авторами справочника в последние годы. В справочнике приведены данные по свойствам стекол, имеющим практическое значение: кристаллизационная способность, механические, реологические, электрические, оптические, химические и другие свойства. Приводятся сведения о примененных методах синтеза стекол, методах измерений их свойств и погрешности измерений. Том снабжен подробным справочным материалом.

Майер Г.В., Артюхов В.Я., Базыль О.К. и др. "Электронно-возбужденные состояния и фотохимия органических соединений", Новосибирск, Наука. Сиб. предприятие РАН, 1997. 232 стр. Тираж - 261.
В монографии изложены главные понятия молекулярной фотофизики и фотохимии, подчеркнуты особые свойства электронно-возбужденных состояний. Дано всестороннее и критическое описание квантово-химических методов, рассмотрены механизмы переноса энергии, реакции фотодиссоциации, процессы переноса протона. Изложены и результаты по важному практиченскому приложению - созданию фотостабильных лазерно-активных сред.
Для специалистов в области фотохимии и квантовой электроники.

Музычкина Р.А. "Природные антрахиноны. Биологические свойства и физико-химические характеристики", Под ред. Г.А.Толстикова. Москва, ФАЗИС, 1998. 864 стр. Тираж -
В настоящем издании систематизирован материал по биологическим и физико-химическим свойствам антраценовых соединений на новом уровне. Книга носит справочный характер и состоит из двух частей. В первой (монографической ) части обобщены литературные и авторские данные многолетних исследований по методу обнаружения, выделения, разделения, очистки, идентификации, биосинтезу и биологическим свойствам природных антрахинонов. Во второй (справочной) части приведены описания более 700 соединений, сведения о которых удалось найти в литературе, либо полученные автором.

"Химия синтеза сжиганием". Коллектив авторов, под ред. М.Коидзуми. Пер. с японск., Москва, Мир, 1998. 247 стр. Тираж - 1000.
Коллективная монография, написанная ведущими японскими специалистами, посвящена новому, перспективному методу получения керамических и композиционных материалов (жаростойких, износостойких, химически стойких).
Для исследователей и инженеров-технологов в области материаловедения, а также студентов и аспирантов.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center