Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в III квартале 2000 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В III КВАРТАЛЕ 2000 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

Гетлинг А.В. "Конвекция Рэлея-Бенара. Структуры и динамика". Москва, Эдиториал УРСС, 1999. 248 стр. Тираж - 1000.
Монография дает сжатое, но систематическое описание структур и динамики течений, возникающих при тепловой конвекции в плоском горизонтальном слое жидкости, подогреваемом снизу - конвекции Рэлея-Бенара. Эволюция конвективных потоков демонстрирует существенные черты, присущие не только различным явлениям гидродинамической неустойчивости, но и нелинейным структурообразующим процессам различной природы. В книге описаны основные методы исследования конвекции, обсуждены характерные типы двух- и трехмерных течений, дефектов структур, сценариев смены конвективных режимов.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, среди которых - специалисты по нелинейным явлениям, гидродинамической устойчивости и другим вопросам механики жидкости и газа, теплофизике, астрофизике, физике атмосферы и океана, а также по тем областям прикладной науки, для которых важно понимание процессов тепло- и массопереноса. Изложение доступно для студентов старших курсов, специализирующихся в указанных областях.

Никифоров К.Г. "Многокомпонентные магнитные полупродники". Калуга, Изд-во КГПУ им. К.Э. Циолковского, 2000. 176 стр. Тираж - 500.
В монографии с единых материаловедческих позиций систематизированы и проанализированы характерные свойства многокомпонентных магнитных полупроводников (как концентрированных, так и разбавленных) - веществ, обладающих одновременно полупроводниковыми характеристиками и магнитным упорядочением.
Обсуждены методы синтеза и роста кристаллов, влияние электроактивных примесей, гомо- и гетеровалентного замещения, собственных нестехиометрических дефектов и разновалентных магнитных катионов на основные физико-химические и физические свойства. Особое внимание сфокусировано на корреляции между кристаллохимией, электронной структурой и магнитным состоянием вещества.
Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников, может быть полезна студентам и аспирантам соответствующих технических и естественнонаучных специальностей.

"Памяти Г.А.Аскарьяна". Сборник статей. Составители: Г.М.Батанов, Б.М.Болотовский, С.С.Григорян и др. Москва, Физматлит, 2000. 384 стр. Тираж - 1000.
Гурген Ашотович Аскарьян (1928-1997), был выдающимся физиком, обогатившим своими открытиями многие разделы физической науки.
В сборнике собрана часть его научных работ, приблизительно треть от его публикаций. Выбор был сделан по существу с учетом мнения самого автора, который именно об этих работах писал, что они доставили ему больше всего и радости и горести, поэтому он предпочитает их остальным своим работам.
Статьи приведены в том виде, в каком они впервые были опубликованы. Возможные различия в обозначениях или в применяемых системах единиц не вызовут затруднений у читателя, так как стиль Г.А.Аскарьяна отличался ясностью и последовательностью.
В сборник включена биографическая статья, написанная Б.М.Болотовским.
В сборник включены также фрагменты воспоминаний Г.А.Аскарьяна о встречах с выдающимися физиками - В..И.Векслером, Е.К.Завойским, М.Л.Левиным, М.А..Леонтовичем, Д.В.Скобельцыным.
Книга представляет интерес для специалистов в различных областях физики.

Фабрикант В.А. "Физика, оптика, квантовая электроника. Избранные статьи". Москва, Изд-во МЭИ, 2000. 210 стр. Тираж -500.
Представлены статьи выдающегося физика и педагога В.А.Фабриканта, написанные им в разные годы и опубликованные в ведущих научных, научно-популярных и специализированных журналах, а также статьи, публикуемые впервые. В этих работах изложены основные закономерности физической оптики, квантовой электроники, термодинамики.
Для широкого круга читателей - преподавателей физики, учащихся, всех, кто интересуется физикой.

Фейнман Р.Ф., Мориниго Ф.Б., Вагнер У.Г. "Фейнмановские лекции по гравитации". Перевод с англ. А.Ф.Захарова. Москва, Янус-К, 2000. 296 стр. Тираж -1000.
Нобелевский лауреат, крупнейший американский физик-теоретик Ричард Фейнман известен не только как выдающийся ученый, внесший огромный вклад в квантовую электродинамику, но и как талантливый педагог, на книгах которого воспитано не одно поколение физиков. Работы Фейнмана, в особенности его курсы лекций (например, "Фейнмановские лекции по физике"), хорошо известны в нашей стране. Несомненно, что знание основ общей теории относительности является необходимым не только для специалистов по теории поля и физике элементарных частиц, но и для астрономов. Предлагаемые лекции Р.Фейнмана по гравитации удачно сочетают оригинальный и яркий педагогический подход автора и точный отбор материала, который позволил кратко изложить основы теории гравитации с теоретико-полевой точки зрения.
Для специалистов, работающих в области теоретической физики и астрономии, для студентов и аспирантов физических и математических специальностей.

"Электронные свойства дислокаций в полупроводниках". Под ред. Ю.А. Осипьяна. Москва, Эдиториал УРСС, 2000. 320 стр. Тираж - 1000.
Данную книгу можно считать первым в мировой практике изданием, в котором на современном уровне представлены электронные свойства дислокаций в полупроводниках Ge и Si и в полупроводниковых соединениях АВ . Книга выполнена в виде нескольких обзорных статей, написанных академиком Ю.А. Осипьяном совместно с его учениками, являющимися ведущими специалистами в области физики дислокаций в полупроводниках.
В книге проведено систематическое изложение современных данных по влиянию дислокаций на электронный энергетический спектр, электрические и оптические характеристики полупроводников. Подробно рассмотрено взаимодействие дислокаций с другими дефектами и примесями.
Книга предназначена для научных сотрудников и инженеров, специализирующихся в области физики твердого тела, а также для преподавателей, аспирантов и студентов соответствующих специальностей.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center