Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во II квартале 2002 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО II КВАРТАЛЕ 2002 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Арманд А.Д. «Эксперимент «Гея». Проблема живой Земли». Москва, «Сирин садхана», 2001. Тираж- 1100.
Древние представления о Земле как живом организме возрождаются в наше время и получают немало подтверждений в новейших достижениях геофизики, астрофизики и других наук. На основе фактов и сопоставлений читателю предоставляется возможность решить, применимы ли к планетам земного типа представления об обмене веществ, размножении, смене поколений. Рассматриваются гипотезы о целесообразном саморегулировании внутренней среды, о коллективном поведении, о способности мыслить и предвидеть будущее и даже о способности Земли ощущать красоту и воспринимать юмор.
Книга рассчитана на студентов и преподавателей естественных и философских факультетов вузов, на научных работников и всех друзей Планеты.

«Глобальные изменения природной среды - 2001». Глав. ред. Н.Л.Добрецов, В.И. Коваленко. Новосибирск., Изд-во СО РАН, филиал «Гео», 2001. 373 стр. Тираж - 500.
В книге отражены основные результаты теоретических и экспериментальных исследований по Направлению 1 «Глобальные изменения природной среды» в рамках Государственной программы России «Глобальные изменения природной среды и климата» Федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения».
Для широкого круга специалистов в области наук о Земле и экологии.

Верещака Т.В. «Топографические карты: научные основы содержания». Москва, МАИК «Наука/Интерпериодика», 2002. 319 стр. Тираж - 400.
В книге в теоретическом и практическом аспектах рассматриваются вопросы содержания топографических карт. Прослежены этапы развития топографической картографии в России, охарактеризованы карты зарубежных стран, показан ценный опыт создания лучших картографических произведений. Предложены классификация карт и планов, новые определения, связанные с понятиями типа и содержания топографической карты. Обоснованы направления совершенствования, разработана концептуальная модель их содержания для системной организации топографической информации, включая цифровые фонды и ГИС. Рассмотрены проблемы топографического картографирования акваторий, типы специализированных топографических карт.
Для картографов, географов, работников топографо-геодезического производства, а также для студентов и аспирантов.

Кружалин В.И. «Экологическая геоморфология суши». Москва, Научный мир, 2001. 176 стр. Тираж - 700.
В монографии рассматривается теория и методология экологической геоморфологии - нового прикладного научного направления, изучающего рельеф, его происхождение, возраст и эволюцию, процессы рельефообразования, их роль и функции в сложной системе «природа - хозяйство - население» с целью оптимизации условий жизнедеятельности человека. На основе разработанных методов проанализированы структура, функционирование и состояние эколого-геоморфологической системы на примере территории России.
Монография рассчитана на геоморфологов, географов, экологов и других специалистов, интересующихся современными проблемами человека, а также может быть использована в учебном процессе.

«Опыт системных океанологических исследований в Арктике». Под ред. А.П. Лисицына, М.Е. Виноградова, Е.А. Романкевича. Москва, Научный мир, 2001. 644 стр. Тираж - 500.
В книге впервые представлены результаты системных океанологических исследований, проведенных в Арктике Российскими учеными с использованием крупных судов - плавучих научно-исследовательских институтов. Рассмотрены физика, химия, биология, геология Северного Ледовитого океана во взаимосвязи, на пробах, полученных в одних и тех же местах, в одно и то же время обработанных в лабораториях на борту. Многие виды исследований поставлены впервые (литология и геохимия морского льда и снега, морских аэрозолей, морского снега, гидрооптика в сочетании со спутниковыми наблюдениями, изучение внутренний волн, цикла органического углерода и его роли в изменениях климата природной среды, экосистемные исследования, потоки вещества и энергии и др.
Для физиков, химиков, биологов, геологов, преподавателей и лиц, интересующихся проблемами Арктики.

Рогожин Е.А., Платонова С.Г. «Очаговые зоны сильных землетрясений Горного Алтая в голоцене». Москва, ОИФЗ РАН, 2002. 130 стр. Тираж - 300.
Из совместной интерпретации геологических, геофизических и сейсмологических данных Горный Алтай должен характеризоваться весьма высокой геологической и сейсмической активностью с максимальными величинами магнитуд ожидаемых землетрясений от 6.0 до 8.0. Тем не менее, землетрясения с такой большой энергией здесь никогда не регистрировались в течение исторического времени. Основными результатами выполненных палеосейсмологических исследований являются следующие положения: 1) сильные и умеренные землетрясения происходили на Горном Алтае в голоцене не раз; 2) сейсмические очаги являются стабильными структурами в геологической среде Горного Алтая в силу специфического сочетания геологических и геофизических условий в окружающей их среде; 3) сейсмические потрясения происходят в одной и той же очаговой зоне многократно; 4) средний интервал повторений сильнейших землетрясений зависит от местных структурно-геологических условий и оценивается от 1 до 3 тысяч лет. Книга предназначена для специалистов в области наук о Земле и студентов геологических и физических факультетов вузов.

Сизых В.И. «Шарьяжно-надвиговая тектоника окраин древних платформ». Новосибирск, Изд-во СО РАН, Филиал «Гео», 2001. 154 стр. Тираж -350.
В монографии обобщены и систематизированы материалы последних лет по шарьяжно-надвиговой тектонике окраин древних платформ Лавразийского сегмента. Приведены принципиально новые данные по шарьяжно-надвиговым дислокациям юга Сибирской платформы, позволившие предложить оригинальную модель их формирования. Сравнительный анализ шарьяжно-надвиговой тектоники окраин Сибирской, Восточно-Европейской и Северо-Американской древних платформ показал, что их развитие шло по одинаковой модели. На конкретных примерах продемонстрирована роль шарьяжно-надвиговых структур в локализации нефтегазоносных залежей южной окраины Сибирской платформы.
Книга представляет интерес для геологов, нефтяников и студентов геологических вузов.

Спиридонов Э.М., Плетнев П.А. «Месторождение медистого золота Золотая Гора (о «золото-родингитовой» формации). Москва, Научный мир, 2002. 220 стр. Тираж - 500.
Книга представляет интерес для специалистов по геологии и минералогии золота, низкоградному метаморфизму, гидротермальному метасоматозу, минералогов, петрографов, технологов-обогатителей, а также для студентов и аспирантов в качестве учебного пособия для рудно-минералогической практики.

Тодхантер И. «История математических теорий притяжения и фигуры Земли от Ньютона до Лапласа». Пер. с англ. и общ. ред. А.И. Оснача. Москва, Эдиториал УРСС, 2002. 672 стр. Тираж - 1000.
Исаак Тодхантер (1820-1884) - английский математик, выдающийся педагог и историк науки, член Лондонского королевского общества.
Настоящий двухтомный труд И. Тодхантера представляет собой аналитический обзор практически всех работ по фигуре Земли от Ньютона до Лапласа, в том числе обзор первоисточников, в которых были введены такие фундаментальные понятия математической физики, как потенциал, полиномы Лежандра, уравнения Лапласа и Пуассона.
Простое и ясное изложение проблемы фигуры Земли с применением общеизвестных сегодня средств математического анализа представляет интерес для преподавателей и студентов, особенно тех, кто изучает науки о Земле, а также любителей истории естествознания и научных работников соответствующих специальностей.

Форонова И.В. «Четвертичные млекопитающие юго-востока Западной Сибири (Кузнецкая котловина): филогения, биостратиграфия, палеоэкология. Новосибирск, Изд-во СО РАН, Филиал «Гео». 243 стр. Тираж - 350.
В книге изложены результаты изучения фауны четвертичных млекопитающих юго-востока Западной Сибири по материалам из уникального местонахождения - Кузнецкой котловины. Обширный палеонтологический материал исследовался с применением как традиционных, так и новых методик, предусматривающих многомерную статистическую обработку морфометрических данных и графическое отображение результатов. Прослеживаются филетические линии в основных для четвертичной биостратиграфии группах, выделяются крупные этапы и стадии развития фауны, рассматриваются палеозоогеографические и палеоэкологические ее особенности. Уточняется региональная стратиграфическая схема.
Книга рассчитана на палеонтологов, зоологов, геологов-стратиграфов, палеоэкологов, занимающихся изучением четвертичного периода.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center