Развитие России и единое информационное пространство Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

РАЗВИТИЕ РОССИИ И ЕДИНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО

         Введение
         Объять необъятное
         Информационные корни
         Власть, общество, управление, информация
         Рыночные информационные системы
         Информационные системы органов власти
         Геоинформационные и интеллектуальные информационные технологии
         Стратегия доверия

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ ВЛАСТИ

Если с развитием рыночных информационных систем дела идут сравнительно неплохо, то информационные системы органов власти - это по недоразумению забытый инструмент реализации власти, поддержки реформирования, совершенствования государственного управления. Информационные системы органов власти сейчас больше "стреляют из компьютерной пушки по бумажным воробьям".

Информационные системы органов власти делаются, как правило, независимо друг от друга, плодя разрозненные информационные княжества. Например, сейчас в России все "пекущиеся" о благополучии пенсионеров ведомства независимо друг от друга делают информационно несовместимые системы персонифицированного учета - Пенсионный фонд, Минтруд, налоговые структуры, Минобороны, МВД, ГАС "Выборы", ЗАГСы и пр. Многократно дублируются работы и перерасходуются бюджетные средства.

Независимо друг от друга создаются информационные системы Минэкономики и Минфина, Центробанка и ФКЦБ, налоговых структур, таможенных служб, МИД и МВЭС, Минтранса, органов власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления - в них зачастую похожи только компьютеры и сети передачи данных, но совсем не согласованы формы представления, способы и методы обработки информации. Единая стандартизация и сертификация этих элементов отсутствует, о признанных в промышленно-развитых странах CALS-технологиях поддержки процессов создания продукции у нас мало кто слышал. Как при такой информационной разноколесице собрать несчастные налоги, как избежать "нецелевого расходования" или потери денег?

Вместе с тем в последнее время можно отметить две принципиальные тенденции в развитии информационных систем органов власти: визуализация и интеллектуализация. Предметно это выражается в создании геоинформационных и интеллектуальных информационных систем. Такие системы - уникальный инструмент обеспечения быстрого принятия и контроля исполнения государственных решений, по качеству не уступающих решениям, вырабатываемых группами высококомпетентных специалистов.

Каждая страна по большому счету уникальна в своем развитии и поиске заповедных путей государственного строительства. Чудо исцеления в каждой стране свое: американское, японское, южнокорейское, немецкое, китайское, латиноамериканское. Этот ряд ждет слово - "российское". В основе любого такого чуда лежит самородная идея и механизм управления ее реализацией. Чудо обычно ассоциируется с каким-то озарением, идеей, вырывающей вроде бы безнадежную ситуацию из трясины проблем. Идея всегда оригинальна, в то время, как лежащий в основе ее реализации информационно-системный базис инвариантен. Мало того, этот базис способствует рождению идеи, поскольку является незаменимым способом объятия ситуации.

У нас на федеральном и региональном уровнях тысячи властных структур. И в каждом полно проблем и забот - идеи, функции, задачи, планы, финансы, предметы ведения, люди, ресурсы, объекты, заводы, документы, письма граждан и пр. Можно ли все это скоординировать дедовскими методами, без современных методов управления, без увязки информационных систем?

Известно, что высокая результативность любого задуманного дела изначально гарантируется разумностью определения соответствующих целевых ориентиров, стратегической концепции, деловой стратегии. Вместе с тем решение стратегических вопросов, расстановка приоритетов - это всегда проблема, особенно для социально-экономических систем. Зачастую здесь можно только определить тенденции развития разнородных процессов, сформулировать необходимые условия достижения тех или иных целей, защитить общество от опасностей.

В условиях, когда рациональные подходы из-за большой неопределенности проблемных ситуаций плохо применимы, часто скатываются на беспорядочный поиск их разрешения: небольшими шагами приближаются к тому, что на первый взгляд известно и удовлетворительно. При этом цели и средства их достижения не очевидны, связь между ними плохо просматривается. В этих условиях администрации постоянно сотрясаются реорганизациями. В такой обстановке аппаратный работник постоянно ждет указаний сверху, работает неэффективно.

Руководители, злоупотребляющие нерациональными методами, полагающиеся только на свою интуицию и опыт, беспорядочно собирают информацию о различных событиях. Они в большей степени отрабатывают и улаживают чрезвычайные ситуации. Продуктивность труда таких руководителей вряд ли можно увеличить.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center