Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 1 квартале 2007 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 1 КВАРТАЛЕ 2007 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных систем
         Фундаментальные основы инженерных наук

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Антонова Г.М. «Сеточные методы равномерного зондирования для исследования и оптимизации динамических стохастических систем». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2007. 224 стр. Тираж - 400.
В монографии предлагаются сеточные методы для исследования и оптимизации динамических стохастических систем, использующие процедуры расчета значений функции в точках равномерных сеток.
Оригинальной является форма показателя качества многокритериальной многопараметрической задачи оптимизации в виде неполного среднего. Разработаны алгоритмы решения ряда задач, требующих приближенной оценки области в пространстве параметров.
В процессе поиска решения выполняется зондирование «пятном». Рассмотрен ряд примеров применения предлагаемых сеточных методов для исследования и оптимизации радиотехнических систем.
Для специалистов в области имитационного статистического моделирования и оптимизации.

Аргучинцев А.В. «Оптимальное управление гиперболическими системами». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2007. 168 стр. Тираж - 400.
В книге рассматриваются задачи оптимизации систем полулинейных гиперболических уравнений при различных формах управляемых начально-краевых условий. Доказаны неклассические условия оптимальности граничных и стартовых управляющих воздействий, принадлежащих разным функциональным классам. Предложен новый подход к исследованию задач в нетрадиционном классе гладких допустимых управлений. Построены и обоснованы эффективные методы решения задач. Приведены результаты численных расчетов.
Для специалистов в области системного анализа, теории и методов оптимального управления дифференциальными уравнениями с частными производными, обратных задач математической физики, прикладных оптимизационных задач экологии, экономики и техники, а также для аспирантов и студентов соответствующих специальностей.

Баландин Д.В., Коган М.М. «Синтез законов управления на основе линейных матричных неравенств». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2007. 280 стр. Тираж - 300.
В книге изложен единый подход к синтезу регуляторов для динамических объектов, задаваемых дифференциальными или разностными уравнениями, который использует аппарат линейных матричных неравенств и пакет прикладных программ MATLAB.
Для специалистов в области теории управления, аспирантов и студентов старших курсов университетов и технических вузов, специализирующихся в области прикладной математики, системного анализа и теории управления.

Бекларян Л.А. «Введение в теорию функционально-дифференциальных уравнений. Групповой подход. Москва, Факториал Пресс, 2007. 288 стр. Тираж - 267.
В монографии представлен новый подход к исследованию функционально-дифференциальных уравнений, основанный на групповых особенностях таких уравнений. В рамках такого подхода функционально-дифференциальные уравнения рассматриваются как расширение класса обыкновенных дифференциальных уравнений, изучаются основные «препятствия» при таком расширении.
Книга будет полезна студентам, аспирантам и специалистам, занимающимся дифференциальными уравнениями и их приложениями.

Боголюбов Н.Н. «Собрание научных трудов». Редактор-составитель А.Д. Суханов. «Статистическая механика». В 4 т. Т. 5. «Неравновесная статистическая механика, 1939-1980». Ред. Н.М. Плакида, А.Д. Суханов. Москва, Наука, 2006. 804 стр. Тираж - 1500.
Пятый том включает фундаментальную монографию «Проблемы динамической теории в статистической физике», открывшую новые горизонты в этой области физики. В него также входят важнейшие статьи, превратившие неравновесную механику в один из разделов современной математической физики. Впервые публикуются работы по теории плазмы. Многие идеи этих работ нашли приложения в других областях теоретической физики.
Для студентов, аспирантов, научных работников и преподавателей, специализирующихся в области математической физики, статистической механики, теории плазмы и истории физики.

Зинн-Жюстен Ж. «Континуальный интеграл в квантовой механике». Пер. с англ. Под ред. А.А. Славнова. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 360 стр. Тираж - 400.
Книга посвящена мощному математическому инструменту современной теоретической физики – континуальному интегралу. Формулировка квантовой механики в терминах континуального интеграла дает более глубокое понимание соотношения между квантовой и классической механикой, однако поистине незаменимым оказывается континуальный интеграл в квантовой теории поля. Большинство фундаментальных результатов в квантовой теории калибровочных полей, являющейся теоретической основой современной физики высокий энергий, были получены именно в рамках формализма континуального интегрирования.
Книга будет полезна студентам старших курсов и аспирантам, а также научным сотрудникам, занимающимся теоретической и математической физикой.

Красильщиков А.П., Гурьяшкин Л.П. «Экспериментальные исследования тел вращения в гиперзвуковых потоках». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2007. 208 стр. Тираж - 200.
В книгу вошли работы по исследованию аэродинамических характеристик тел вращения, выполненные авторами в аэробаллистической трубе МБУ ЦАГИ им. проф. Н.Е. Жуковского и гиперзвуковой аэродинамической трубе Т-123 ЦАГИ. Излагаются принцип действия и газодинамические параметры экспериментальных установок, конструкция и измерительные схемы.
Книга рассчитана на научных работников и инженеров, ведущих газодинамические экспериментальные исследования.

Кривцов А.М. «Деформирование и разрушение твердых тел с микроструктурой». Москва, ФИЗМАТЛИТ 2007. 304 стр. Тираж - 400.
В монографии изложены новейшие достижения в области аналитического и компьютерного моделирования механических процессов в конденсированном веществе с микроструктурой. Подробно обсуждаются как методы компьютерного моделирования, так и теоретические основы описания процессов деформирования и разрушения. Подходы, рассматриваемые в книге, особенно важны для описания процессов, при которых происходит нарушение сплошности материала, а также при переходе на масштабные уровни, на которых существенным оказывается учет атомарного строения вещества, в частности для описания наноструктур. Монография содержит как оригинальные результаты автора, так и необходимые сведения учебного характера из соответствующих разделов механики. Книга основана на материалах, опубликованных автором в последние годы в российских и зарубежных издательствах.
Для научных сотрудников, преподавателей, аспирантов и студентов вузов, обучающихся по физическим и математическим специальностям.

Кузелев М.В., Рухадзе А.А. «Методы теории волн в средах с дисперсией». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2007. 272 стр. Тираж - 400.
Изложены основные математические методы описания и общие вопросы теории линейных волн в системах и средах с дисперсией, в том числе и неравновесных. В качестве приложений общей теории в книге с единой точки зрения рассмотрены важные физические системы, традиционно изучаемые в механике сплошных сред, электродинамике, физике плазмы, электронике и физической кинетике. Особое внимание уделено вопросам теории электромагнитных линейных волн в плазме и плазмоподобных средах. В книгу также включен ряд оригинальных результатов современной теории волн, освещенных до настоящего времени только в научных журналах.
Для научных работников и специалистов, работающих в области электродинамики и механики сплошных сред, физической электроники, радиофизики, а также аспирантов и студентов вузов, специализирующихся в этих областях.

Курейчик В.М., Лебедев Б.К., Лебедев О.Б. «Поисковая адаптация: теория и практика». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 272 стр. Тираж - 700.
Рассматриваются задачи, методы и алгоритмы адаптации, используемые для построения поисковых алгоритмов оптимизации. Описывается типовая структура адаптивного алгоритма, излагаются методы коллективной адаптации в условиях динамически изменяющейся внешней среды.
Излагается общий цикл проектирования СБИС, этапы конструкторского проектирования СБИС и основные задачи, решаемые на этих этапах, с учетом современных тенденций.
Предназначена для специалистов в области специальных методов оптимизации, разработчиков на основе перспективных методов эволюционной адаптации, разработчиков интеллектуальных САПР

Свешников А.Г., Альшин А.Б., Корпусов М.О., Плетнер Ю.Д. «Линейные и нелинейные уравнения соболевского типа». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2007. 736 стр. Тираж - 400.
Рассматриваются проблемы глобальной и локальной разрешимости как в классическом так и в сильном и слабом обобщенном смыслах широких классов задач Коши и начально-краевых задач для линейных и нелинейных уравнений в частных производных высоких порядков, включая псевдопараболические уравнения и уравнения соболевского типа. В случае локальной разрешимости для ряда классов задач получены двусторонние оценки времени разрушения решений. Помимо аналитических методов предложены и реализованы численные методы исследования свойств решений конкретных задач.
Книга адресована специалистам в области дифференциальных уравнений и математической физики, а также аспирантам и студентам старших курсов соответствующих специальностей.

«Системная информатика». Вып. 10. «Методы и модели современного программирования». Сборник научных трудов. Под ред. А.Г. Марчука. Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2006. 244 стр. Тираж - 450.
В данный выпуск вошли обзорные и фундаментальные работы отечественных авторов, посвященные разнообразным моделям, формализация которых является актуальной проблемой. Среди них графические модели; клеточно-автоматные модели, применяемые в пространственной динамике; модели информационных ресурсов, представленных в Интернете; модели мультиагентных систем. Для их формализации применяются различные методы и алгоритмы. Их обзор представлен в данном сборнике.
Выпуск представляет значительный интерес для широкого круга специалистов по информатике и программированию.

Юрко В.А. «Введение в теорию обратных спектральных задач». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2007. 384 стр. Тираж - 300.
В книге рассматривается современное состояние теории обратных задач спектрального анализа для обыкновенных дифференциальных уравнений. Представлены основные результаты и методы решения обратных задач как для уравнения Штурма-Лиувилля, так и для дифференциальных уравнений. Материал книги представляет собой переработанное и дополненное изложение курса лекций, читавшегося автором в ряде классических университетов.
Для математиков, физиков, инженеров, а также для студентов старших курсов математических, физических и технических специальностей.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center