Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во II квартале 2003 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО II КВАРТАЛЕ 2003 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

Каламкаров Г.Р. Островский М.А. "Молекулярные механизмы зрительной рецепции". Москва, Наука, 2002. 279 стр. Тираж - 400.
Изложены современные представления о преобразовании света в сенсорный сигнал в зрительной клетке сетчатки позвоночных. Описаны механизмы трансдукции сенсорного сигнала, структура и функции зрительного пигмента родопсина, периферических белков зрительной клетки, участвующих в формировании фотоответа, ионных каналов, активируемых циклическими нуклеотидами. Детально обсуждаются молекулярные механизмы взаимодействия белков - участников процесса фототрансдукции. Значительное внимание уделено собственным результатам авторов.
Для биологов -студентов, аспирантов, преподавателей и научных работников, интересующихся проблемами молекулярной сенсорной физиологии.

Радионова Е.А. "Опыты по физиологии слуха: нейрофизиологические и психофизические исследования". С.-Петербург, Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, 2003. 256 стр. Тираж - 250.
На основе собственных данных, полученных в электрофизиологических опытах на птицах и млекопитающих, а также в психофизиологических опытах на человеке, автором рассматриваются базовые аспекты физиологии слуха: характеристики нейрональных реакций на звуковые сигналы в периферическом и центральных отделах слуховой системы и мозжечка; вопросы пространственного слуха - как на нейрональном уровне, так и в психофизических опытах на человеке, а также нейрофизиологические механизмы, лежащие в основе наблюдаемых явлений. В связи со свойствами нейронов нижних уровней слуховой системы анализируются характеристики слуховой чувствительности детей раннего школьного возраста. Книга составлена на материале, который, как правило, не входит в издаваемые руководства и монографии по физиологии слуха, и включает список современных работ и работ, представляющих интерес с исторической точки зрения.
Книга может быть полезна исследователям, работающим в области нейрофизиологии и физиологии сенсорных систем, а также студентам и аспирантам, специализирующимся в этих областях знания.

"Rhizobiaceae. Молекулярная биология бактерий взаимодействующих с растениями". Редакторы Г. Спайк, А. Конкороши, П. Хукас. Перевод на русский язык под ред. И.А. Тихоновича и Н.А. Проворова. С.-Петербург, ГНЦ ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии Россельхозакадемии, 2002. 567 стр. Тираж - 500.
Предлагаемая книга содержит подробный обзор данных по молекулярной биологии и генетике бактерий сем. Rhizobiacea. Бактерии Rhizobiacea предоставляют ученым уникальные возможности для выяснения молекулярных основ симбиоза организмов, находящихся на разных уровнях биологической организации.
Огромное общебиологическое и хозяйственное значение бактерий Rhizobiacea позволяет рекомендовать эту информативную книгу не только для широкого круга специалистов, но и для студентов высших учебных заведений соответствующего профиля.

Семенов М.Ю. "Кислотные выпадения на территории Сибири. Расчет и картирование допустимых нагрузок". Новосибирск, Наука, 2002. 143 стр. Тираж - 400.
В монографии рассмотрены вопросы устойчивости экосистем к подкислению. Раскрыта суть проблемы кислотных выпадений, проанализирована концепция почвенного подкисления. Оценена устойчивость экосистем Азиатской части России к подкислению путем расчета критических нагрузок подкисляющих соединений. На базе интеграции контуров почвенной и геоботанической карт составлены карты территориальной дифференциации природных комплексов (экосистем), кислых и основных атмосферных выпадений, современной кислотной нагрузки, внутрипочвенного выветривания физиологически активных катионов, критических нагрузок по кислотности и по сере.
Книга предназначена для экологов, географов, специалистов плановых и проектных организаций, работающих в области природопользования.

Степанян Л.С. "Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). Отв. ред. Д.С. Павлов. Москва, ИКЦ "Академкнига", 2003. 808 стр. Тираж - 600.
В книге обобщены все опубликованные до 2000 г. включительно материалы по общему составу, классификации, номенклатуре и географическому распространению птиц фауны России и сопредельных территорий в границах СССР как исторической области. Приводится полный авифаунистический список региона. Перечислены все валидные синонимы таксонов видовой группы. Описание каждой географической расы сопровождается дифференциальным диагнозом, подробно охарактеризован ареал в пределах территории бывшего СССР, указан характер пространственных и репродуктивных отношений со смежными подвидами. Таксономически сложные случаи сопровождаются специальными комментариями.
Для орнитологов, зоогеографов.

Янковский А.В. "Определитель мошек (Diptera: Simuliidae) России и сопредельных территорий (бывшего СССР). С.-Петербург, ЗИН РАН, 2002. 570 стр. Тираж - 400.
В работе приведены определительные таблицы для самцов, самок, личинок и куколок 473 видов мошек (324 синонима), входящих в 35 родов (30 синонимов) 7 триб 2 подсемейств семейства мошек, зарегистрированных на территории бывшего СССР, проиллюстрированные 160 таблицами рисунков и сопровожденные диагнозами семейства и ключами и ключами для подсемейств, триб и родов. Даны подробное описание морфологии, а также краткие сведения о биологии, филогении и распространении групп мошек, вошедших в "Определитель".
Издание предназначено для энтомологов, врачей санэпидемстанций и специалистов, планирующих работу людей в условиях массового нападения кровососущих мошек.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center