Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во 2 квартале 2007 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО 2 КВАРТАЛЕ 2007 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных систем
         Фундаментальные основы инженерных наук

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

Байков К.С. «Молочаи Северной Азии». Новосибирск, Наука, 2007. 362 стр. Тираж - 400.
В монографии обобщены результаты многолетнего исследования представителей рода Молочай – Euphorbia L., входящего в десятку наиболее богатых видами родов цветковых растений. В историческом аспекте рассмотрены этапы открытия и описания видов, произрастающих в Северной Азии. Представлены основания классификационных схем и ключевые диагностические признаки внутривидовых групп, изложены концепции рода, подрода, секции, подсекции и серии у молочаев. Для видов составлены развернутые морфологические описания, уточнены характеристики мест обитания, особенности распространения.
Книга рассчитана на ботаников разного профиля, систематиков, эволюционных морфологов и филогенетиков, флористов, специалистов по охране природы.

Карамушко Л.И. «Биоэнергетика рыб северных морей». Москва, Наука, 2007. 253 стр. Тираж - 400.
Монография – сводка данных по биоэнергетическим характеристикам арктических и бореальных видов рыб северных морей. Выявлены основные механизмы регулирования скорости метаболизма под влиянием температуры при различных типах температурных реакций; проведен сравнительный анализ скорости метаболизма и соотношений его отдельных форм у арктических рыб и рыб из других климатических зон Мирового океана; определена эффективность продуцирования вещества у исследуемых рыб при разных температурах; установлены связи биоэнергетической специфики рыб северных морей с процессами их роста и воспроизводства.
Для зоологов, ихтиологов, физиологов, специалистов рыбного хозяйства.

«Растительность России». Вып. 9. Коллектив авторов. Отв. ред. Б.К. Ганнибал, Н.В. Матвеева. С.-Петербург, Редакция журнала «Растительность России», 2006. 103 стр. Тираж - 500.
Специализированное отечественное геоботаническое периодическое издание публикует оригинальные статьи, обзоры, статьи теоретического характера и короткие заметки по проблемам растительности. Журнал печатает материалы по характеристике растительности как конкретных территорий, так и отдельных синтаксономических групп, статьи по общим вопросам геоботаники, биогеографии и фитоценологии, по теории, методике исследования, по вопросам классификации и типологии, географии растительности и ее истории и т.д.

Русинек О.Т. «Паразиты рыб озера Байкал (фауна, сообщества, зоогеография, история формирования». Москва, Товарищество научных изданий КМК, 2007. 571 стр. Тираж - 600.
Книга подготовлена на основе собственных данных автора, собранных в течение 20 лет, и многочисленных литературных данных, которые позволили провести детальный анализ паразитофауны рыб озера Байкал, оценить состояние инфрасообществ и компонентных сообществ многоклеточных паразитов рыб. Значительная часть книги посвящена анализу вопросов, касающихся происхождения современной паразитофауны рыб в связи с геологическими, климатическими изменениями, происходившими в районе озера Байкал. Показано, что в Байкале в результате хозяйственной деятельности произошло изменение структуры природных фаунистических комплексов рыб и паразитарных систем.
Книга представляет интерес для паразитологов, ихтиологов, молекулярных биологов, экологов, специалистов в области сохранения биологического разнообразия и охраны природы.

Сергеева М.Г., Варфоломеева А.Т. «Каскад арахидоновой кислоты». Москва, Народное образование, 2006. 256 стр. Тираж - 1000.
Впервые в отечественной и мировой литературе рассмотрены и систематизированы исследования каскада арахидоновой кислоты – физиологически активного вещества, регулирующего функции различных белков, являющегося также субстратом в реакциях синтеза простагландинов, тромбоксана, простациклина, циклопентеноновых простагландинов, лейкотриенов, липоксинов, гепоксилинов, изопростанов, эндогенных лигандов рецепторов к каннабиноидам. Молекулярная физиология действия арахидоновой кислоты и ее метаболитов в процессах воспаления, ответах иммунной системы, при сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваниях проанализирована с использованием данных биоинформатики, молекулярной биологии, биохимии ферментов.
Для студентов и аспирантов высших учебных заведений, обучающихся по естественно-научным специальностям, преподавателей и научных сотрудников, работающих в области системной биологии и молекулярной медицины.

Терехова В.А. «Микромицеты в экологической оценке водных и наземных экосистем». Москва, Наука, 2007. 215 стр. Тираж - 400.
Монография посвящена характеристике биоиндикационного потенциала микроскопических грибов на разных уровнях организации – на уровне сообществ, популяций и организмов. Обобщены результаты многолетних (1080-2004 гг.) экспериментальных исследований автора и литературные данные о реакции микромицетов из разных эколого-трофических групп на техногенные и природно-климатические воздействия в наземных и водных экосистемах. Впервые проведено сравнение структурно-функциональной организации сообществ грибов в двух средах – воде и почве. Предложен подход к выбору наиболее информативных микологических параметров для экологической оценки природных сред.
Для экологов, микологов и биологов широкого профиля.

Умаров М.М., Кураков А.В., Степанов А.Л. «Микробиологическая трансформация азота в почве». Москва, ГЕОС, 2007. 138 стр. Тираж - 400.
В книге обобщены современные данные об основных звеньях круговорота азота в биосфере – азотфиксации, нитрификации и денитрификации, осуществляемых, главным образом, микроорганизмами. Особое внимание уделено участию микроорганизмов наземных экосистем (почв) в процессах трансформации этого элемента в биосфере.
Книга рассчитана на широкий круг специалистов, аспирантов и студентов, интересующихся проблемой трансформации азота в биосфере.

Филиппова Л.В., Ноздрачев А.Д. «Интероцепция и нейроиммунные взаимодействия». Наука, С.-Петербург, 2007. 295 стр. Тираж - 500.
В книге на базе современных научных материалов рассмотрены проблемы специфичности, морфологии и особенностей функционирования интероцепторов. Особое внимание уделено роли висцеральных рецепторов в нейроиммунных взаимодействиях в тонкой кишке. Проведенное авторами морфофизиологическое исследование с применением электрофизиологических, биохимических, иммуногистохимических и иммуноферментных методов позволило сформулировать новые представления о механизмах участия интероцепторов в модуляции реакций организма на внедрение веществ антигенной природы.
Монография предназначена для физиологов медицинского и широкого биологического профиля, иммунологов, аллергологов и гастроэнтерологов. Книга может быть использована как учебное пособие для студентов и аспирантов.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center