Информационное общество и устойчивое развитие Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

         Введение
         Признаки и источники неустойчивости
         Информационное общество: потенциал устойчивости развития
         Литература

ВВЕДЕНИЕ

К.ф.-м.н. Д.Я. Левин,
Общественная организация
"За устойчивое информационное общество в России"

В последние годы термин "неустойчивость" стал общепринятым для обозначения нарастающего кризиса нашей цивилизации. Вошедшая в современную историю Конференция по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.) констатировала тупиковый характер прогресса, который ориентирован на нарастающее потребление заведомо ограниченных природных ресурсов по принципу "здесь, сейчас и как можно больше". "Неустойчивость" - это общесистемный кризис: он не может быть преодолен без хорошо сбалансированной стратегии развития объективно взаимосвязанных субъектов и объектов мирового процесса. С другой стороны, сегодня уже нельзя вести долгосрочное планирование в рамках отдельных стран или крупных областей деятельности людей без самого серьезного сопоставления с глобальными критериями устойчивости.

Информационное общество и лежащие в его основе технологии обладают огромным и уже бурно реализующимся потенциалом влияния на жизнь человека и общества. Является ли это влияние заведомо позитивным? Помогает ли оно автоматически выходу на траектории устойчивого развития? Не содержит ли в себе развитие информационно-коммуникационных технологий дополнительных источников неустойчивости? Какова должна быть концепция устойчивого развития информационного общества? Этот круг вопросов, кратко характеризуемый в данной статье, находится в центре внимания Форума Информационного Общества Европейской Комиссии, ее директората XIII и ряда европейских проектов [1].

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center