Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в I квартале 1999 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В I КВАРТАЛЕ 1999 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

Андреева В.М. "Почвенные и аэрофильные зеленые водоросли (Chlorophyta: Tetrasporales, Chlorococcales, Chlorosarcinales), С.-Петербург, Наука, 1998. 351 стр. Тираж -500.
Монография представляет собой критическую сводку всех известных по мировой литературе представителей порядков Tetrasporales, Chlorococcales, и Chlorosarcinales, обитающих в почве и на различных аэрофильных субстратах. Она содержит описания 3 порядков, 12 семейств, 87 родов, 329 видов, 11 разновидностей и 10 форм. Описания родовых, видовых и внутривидовых таксонов составлены на основе исходных диагнозов и с учетом сведений последующих таксономических ревизий. Видовые и внутривидовые таксоны снабжены данными о местонахождении, взятыми из первоисточников соответствующих водорослей и дополнены оригинальными материалами автора и его коллег.
Книга рассчитана на круг исследователей, работающих в области почвенной альгологии, преподавателей и студентов университетов и сельскохозяйственных вузов.

Коновалова Г.В. "Динофлагелляты (Dinophyta) дальневосточных морей России и сопредельных акваторий Тихого океана", Владивосток, Дальнаука, 1998. 300 стр. Тираж -500.
Флористическая сводка по динофитовым водорослям дальневосточных морей (Японского, Охотского и Берингова) с прилегающими водами состоит из двух частей: общей и систематической. В общей приведены современные сведения по морфологии, физиологии и биологии, излагаются данные по состоянию изученности и значению динофлагеллят, дан анализ флоры, представлен материал и методы исследования. Систематическая часть содержит описания таксономических единиц от отдела до формы. Приведены полные диагнозы около 380 видов и внутривидовых таксонов, иллюстрированных рисунками и микрофотографиями, с экологическими и географическими характеристиками и сведениями о расселении видов в Мировом океане и дальневосточных морях.
Книга предназначена для ботаников (альгологов), гидробиологов (планктонологов), преподавателей, аспирантов и студентов специальных вузов.

Лотова Л.И. "Микроструктура коры основных лесообразующих лиственных деревьев и кустарников Восточной Европы", Москва, КМК Scientific Press, 1998. 114 стр. Тираж - 300.
Интерес к анатомии коры древесных растений объясняется не только необходимостью изучения разнообразия типов структурной организации транспорта ассимилятов. Знание анатомических особенностей этого сложного тканевого комплекса важно и для разработки научных основ рационального использования коры как отходов деревообрабатывающей промышленности, так как сфера ее практического применения зависит от особенностей строения. В настоящее время большое внимание уделяют изучению коры как объекту биологических экспертиз, осуществление которых возможно благодаря наличию в ней признаков, имеющих диагностическое значение.
Книга содержит подробные описания анатомического строения коры однолетних стеблей, многолетних ветвей и стволов основных лиственных древесных растений, встречающихся в Восточной Европе, перечень диагностических признаков и ключ для определения по микроструктуре коры.

Малахов В.В., Галкин С.В. "Вестиментиферы - бескишечные беспозвоночные морских глубин", Москва, КМК Scientific Press, 1998. 206 стр.
Монография посвящена новой группе гигантских (до 2,5 м) глубоководных животных, обитающих в районах глубоководной гидротермальной активности и холодных углеводородных просачиваний. Наиболее интересной особенностью этой группы животных является полное отсутствие кишечника. Внутри особого органа - трофосомы эти животные содержат хемосинтезирующих бактерий, которые окисляют сероводород и за счет полученной энергии синтезируют органические вещества из неорганических. В книге подробно излагается строение, развитие и физиология вестиментифер. Приведены уточненные описания всех известных на сегодняшний день видов, дан ключ для их определения. Предложена новая классификация, основанная на филогенетических отношениях внутри класса, рассмотрено положение вестиментифер в системе животного царства. Приведены данные по экологии, биогеографии и распределению по глубинам.
Для морских биологов, зоологов, микробиологов.

"Определитель насекомых Дальнего Востока России". Т.IV. Сетчатокрылообразные, скорпионницы, перепончатокрылые. Ч.3. Под общей редакцией П.А. Лера. Владивосток, Дальнаука, 1998. 708 стр. Тираж - 500.
Третья книга IV тома посвящена преимущественно Braconidae, большинство которых - полезные энтомофаги. Основное содержание книги - определительные таблицы, в которых рассматриваются 23 подсемейства (из 29 зарегистрированных на Дальнем Востоке), включающих 171 род и 1410 видов (в том числе 4 рода и 521 вид новых для науки), известных с Дальнего Востока России и сопредельных стран. Кроме того, рассмотрены еще 5 семейств проктотрупоидных наездников (Heloridae, Roproniidae, Proctotrupidae, Varhorniidae, Mymarommatidae), небольшие семейства Megalyridae и Sierolomorphidae и дополнения к двум семействам ос (Bethylidae, Sphesidae). Семейства Vanhorniida и Sierolomorphidae впервые указываются для фауны России. Для каждого вида, помимо морфологических признаков, даются сведения о распространении и хозяевах. Всего в книге рассматривается 404 рода и 1484 вида. Два указателя латинских названий. Русско-английский словарь используемых сокращений и терминов.

Павлов Д.С., Савваитова К.А., Груздева М.А. и др. "Разнообразие рыб Таймыра. Систематика, экология, структура видов как основа биоразнообразия в высоких широтах, современное состояние в условиях антропогенного воздействия", Москва, Наука, 1999. 207 стр. Тираж - 300.
Сводка оригинальных исследований и литературных данных по составу и структуре ихтиофауны водоемов Таймыра и оценке состояния рыб в условиях интенсивного антропогенного воздействия. Исследуются систематика, внутривидовая структура, распространение, внешняя морфология, экология рыб полуострова, аномалии в строении внешних и внутренних органов у основных видов на макро- и микроскопическом уровнях из водоемов с разным уровнем техногенного загрязнения. Рассматриваются закономерности формообразования на примере арктических гольцов и сиговых рыб; проблемы эндемизма; структура видов рыб как основа формирования биоразнообразия в высоких широтах. Предложены научные подходы к изучению и сохранению разнообразия рыб в высоких широтах.
Для ихтиологов, зоологов, эволюционистов, специалистов в области сохранения биоразнообразия и охраны природы, экологов широкого профиля.

Рундина Л.А. "Зигнемовые водоросли России (Chlorophyta: Zygnematophyceae, Zygnematales)", С.-Петербург, Наука, 1998. 351 стр. Тираж - 500.
Первая в России обобщающая сводка по систематике, таксономии, синонимике, морфологии, экологии и географии нитчатых зеленых водорослей - зигнемовых - одного из четырех порядков в классе коньюгат. Сообщаются общие сведения, преимущественно по морфологии, с таксономической оценкой признаков в вегететивной и фертильной стадиях. В Систематической части даны таблицы для определения и диагнозы таксонов всех рангов - от отдела до внутривидовых форм. Приведены соответствующие сведения, с критическими примечаниями к ним, о 360 видовых и внутривидовых формах, потенциальных и обнаруженных в России, с привлечением данных о их распространении в республиках бывшего СССР и странах Европы. Для редких видов указываются все находки в мире. Особо выделены роды редкие, недостаточно изученные и сомнительные; сведены воедино сомнительные и ошибочные указания видов в родах Zygnema, Zygogonium, Mougeotia, Spirogira.
Для широкого круга ботаников-систематиков, гидробиологов, экологов, преподавателей и студентов биологических факультетов.

Стороженко С.Ю. "Систематика, филогения и эволюция гриллоблаттидовых насекомых (Insecta: Grilloblattida)", Владивосток, Дальнаука, 1998. 207 стр. Тираж - 300.
Настоящая книга посвящена исследованию одного из наименее изученных отрядов насекомых в объеме мировой фауны. Основное содержание монографии условно разделяется на две части. В общей части рассматриваются история изучения гриллоблаттидовых насекомых, использованные материалы и методы, особенности морфологии, анатомии, биологии, экологии, геологического и географического распространения, предложена классификация отряда и показано его место в системе класса насекомых, на основе кладистического анализа разработана схема филогенеза и выявлены особенности эволюции гриллоблаттидовых. В систематической части книги даны определительные таблицы 45 семейств, 169 родов и 320 видов гриллоблаттидовых, описанных до 1997 г. включительно; для всех таксонов приведена полная синонимия.
Книга предназначена для энтомологов, палеонтологов, систематиков-зоологов, преподавателей и студентов биологических и геологических факультетов высших учебных заведений.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center