Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во 2 квартале 2006 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО 2 КВАРТАЛЕ 2006 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных систем

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

Быков В.П. «Лазерная электродинамика. Элементарные и когерентные процессы при взаимодействии лазерного излучения с веществом». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 384 стр. Тираж - 400.
Цель книги — дать углубленное понимание свойств лазерного излучения, условий его возникновения и взаимодействия его с веществом. В целом эту проблематику можно характеризовать словами «лазерная электродинамика». В предлагаемой книге рассмотрены две основные темы — элементарные излучательные процессы, связанные с начальными этапами возникновения лазерного излучения, и коллективные явления, связанные с формированием когерентности, а также с генерацией различных макроскопических квантовых состояний излучения. Рассмотрены также некоторые вопросы, связанные с появлением высококогерентного лазерного излучения, — детектирование слабых сигналов, движение макроскопических тел, дробные заряды и фотоны и др.
Книга может быть полезна для специалистов в области лазерной физики, а также для студентов и аспирантов, ориентированных на лазерную физику и близкие вопросы

Желтиков А.М. «Сверхкороткие импульсы и методы нелинейной оптики». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 296 стр. Тираж - 400.
Сверхкороткие импульсы электромагнитного излучения, формируемые лазерными источниками, представляют собой интересный физический объект и являются уникальным инструментом для исследования быстропротекающих процессов в физике, химии и биологии. Для изучения динамики электронной системы внутри атомов требуются импульсы с длительностью короче одной фемтосекунды – аттосекундные импульсы. Генерация таких импульсов стала возможной на основе нелинейно-оптических взаимодействий высокоинтенсивных сверхкоротких лазерных импульсов лишь в начале XXI века. Анализ новых тенденций в развитии методов нелинейной оптики и спектроскопии, связанных со стремительным прогрессом в области генерации и усиления сверхкоротких импульсов, составляет предмет настоящей книги.
Для специалистов, исследователей, инженеров, студентов и аспирантов, работающих и специализирующихся в области оптики и лазерной физики.

Изюмов Ю.А., Чащин Н.И., Алексеев Д.С. «Теория сильно коррелированных систем. Метод производящего функционала». Москва-Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика; Институт компьютерных исследований, 2006. 384 стр. Тираж - 600.
На основе единого подхода в книге дается изложение базовых моделей в теории сильно коррелированных систем: моделей Гейзенберга, Хаббарда, tJ-модели, sd-модели, модели двойного обмена и периодической модели Андерсона, использующихся для описания физических явлений в переходных и редкоземельных металлах, их сплавах и соединениях.

Ковалевский М.Ю., Пелетминский С.В. «Статистическая механика квантовых жидкостей и кристаллов». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 368 стр. Тираж - 400.
Монография посвящена последовательному изложению квантовой статистической теории конденсированных сред со спонтанно нарушенной симметрией. Основой предложенного микроскопического подхода является концепция квазисредних и метод сокращенного описания. Рассмотрены как простейшая сверхтекучая жидкость со скалярным параметром порядка, так и наиболее сложный квантовый объект – сверхтекучий 3He. Дано обобщение теории ферми-жидкости Ландау-Силина на сверхтекучие ферми-системы и бозе-жидкости. Построена теория пространственно-периодического бозе-конденсата, рассматриваемая в качестве модели квантового кристалла.
Монография рассчитана на научных работников, аспирантов, студентов.

Мардоян Л.Г., Погосян Г.С., Сисакян А.Н., Тер-Антонян В.М. «Квантовые системы со скрытой симметрией. Межбазисные разложения». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 240 стр. Тираж - 400.
В основе настоящей монографии лежат многочисленные результаты, полученные авторами в теории систем со скрытой симметрией. Книга включает подробное описание наиболее важных с физической точки зрения задач: движение частицы в двух- и трехмерном кулоновском и двумерном осцилляторном полях. Много места в книге уделяется квантованию данных систем в параметрических системах координат типа эллиптических и сфероидальных, построению всевозможных межбазисных разложений и соответствующих предельных переходов. Специальная глава книги посвящена кулон-осцилляторной аналогии.
Книга может быть полезной для студентов, прослушавших курс квантовой механики и аспирантов, а также специалистов, работающих в области молекулярной, атомной и ядерной физики, квантовой оптики и квантовой теории поля.

Очкин В.Н. «Спектроскопия низкотемпературной плазмы». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2006. 472 стр. Тираж - 300.
Описаны возможности и современное состояние исследований низкотемпературной плазмы методами классической и лазерной спектроскопии. Рассматриваются вопросы физической интерпретации результатов применения методов эмиссии, абсорбции, рефракции и рассеяния света к термически неравновесной плазме, их связям с микроскопическими и макроскопическими плазменными параметрами. Обсуждаются методы определения химического состава, энергобаланса, парциальных температур нейтрального и заряженного компонентов, электрических и магнитных полей в плазме.
Для специалистов-экспериментаторов, работающих в области физики и химии низкотемпературной плазмы, газовых лазеров, а также аспирантов и студентов старших курсов физических специальностей вузов.

Пономарев Л.И. «Под знаком кванта». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2005. 416 стр. Тираж - 300.
Книга адресована всем, кому интересны истоки, идеи и главные достижения квантовой физики, под знаком которой прошел весь ХХ век, а также ее роль в становлении современной культуры. Предыдущие издания книги переведены на 16 языков и во многих странах используются как пособия по истории физики.

«Энциклопедия низкотемпературной плазмы». Гл. ред. серии В.Е. Фортов. «Энциклопедический словарь». Т. 2.. Москва, Янус-К, 2005. 509 стр. Тираж - 1000.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center