Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в II квартале 1998 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В II КВАРТАЛЕ 1998 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Гуманитарные и общественные науки
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

Абакумов В.Н., Перель В.И., Яссиевич И.Н. "Безызлучательная рекомбинация в полупроводниках", Санкт-Петербург, Изд-во "Петербургский институт ядерной физики им. Б.П.Константинова РАН", 1997. 376 стр. Тираж - 1000.
В книге излагаются физические представления и основы теории процессов безызлучательной рекомбинации и термической ионизации электронов и дырок в полупроводниках. В частности рассмотрены: феноменологическая теория рекомбинации; теоретические модели мелких и глубоких центров; каскадная модель захвата на притягивающие центры; захват, ограниченный диффузией; многофононные процессы; оже-процессы; влияние постоянных и переменных электрических полей на процессы рекомбинации и термической ионизации. Кратко рассмотрены рекомбинационные процессы в полупроводниковых квантовых структурах. Результаты теории сопоставляются с экспериментальными данными.
Для научных работников, преподавателей университетов, аспирантов и студентов.

Добромыслов А.В., Талуц Н.И. "Структура циркония и его сплавов", Екатеринбург, УрО РАН, 1997. 228 стр. Тираж - 500.
Изложены современные представления о фазовых превращениях в цирконии и его сплавах. Рассмотрено взаимодействие циркония с металлами I, IV-VIII групп периодической системы элементов. Систематизированы результаты о фазовом составе и структуре сплавов в зависимости от типа легирующего элемента, его содержания в сплаве и условий термической обработки. Приведены атомно-кристаллографические механизмы перестройки решетки при фазовых превращениях, протекающих при изменении температуры и давления. Представлены данные о влиянии высокого давления и ударных волн на фазовые превращения и структуру циркония и его сплавов.
Книга предназначена для научных и научно-технических работников в области физики металлов и металловедения. Монография может представлять интерес для специалистов, занимающихся разработкой и использованием различных промышленных циркониевых сплавов, а также для преподавателей, аспирантов и студентов, специализирующихся в области металлофизики.

"Капица. Тамм. Семенов. Биографии в очерках и письмах", Москва, Вагриус - Природа, 1998. 575 стр. Тираж - 10000.
Перед читателем этой книги пройдут судьбы великих российских ученых - физиков Петра Леонидовича Капицы, Игоря Евгеньевича Тамма и химика Николая Николаевича Семенова. Признание их вклада в мировую науку отмечено Нобелевскими премиями. Не так давно научная общественность торжественно отметила столетние юбилеи этого "триумверата" - с годичными интервалами они пришлись на середину 90-х годов.
Данная книга создана главным образом на основе трех номеров естественнонаучного журнала "Природа", выпущенных к 100-летним юбилеям Капицы, Тамма, Семенова. Большой объем представленных текстов, в числе которых хочется особо отметить архивные документы, обширные пласты писем, - в книжном варианте публикуется и комментируется впервые.

Кобзарев И.Ю., Манин Ю.И. "Элементарные частицы. Диалоги физика и математика", Москва, Фазис,1997. 208 стр. Тираж - 1000.
История развития и современное состояние теории элементарных частиц изложены в форме беседы четырех участников - физика-теоретика, математика, физика-экспериментатора и философа.
Для студентов, аспирантов и научных работников в области физики и математики, а также для всех читателей, интересующихся современными проблемами фундаментальной физики.

Куликовский А.Г., Свешникова Е.И. "Нелинейные волны в упругих средах", Москва, Московский лицей, 1998. 412 стр. Тираж - 2000.
В книге излагаются результаты теоретического исследования нелинейных волн в упругих и вязкоупругих средах с учетом анизотропии материала, которая считается малой.Основное внимание уделено квазипоперечным волнам, которые обнаруживают нестандартное поведение даже при малой амплитуде. Результаты, касающиеся малой амплитуды, могут считаться а основном законченными и достаточно полными. Обсуждаются проблемы, связанные с имеющей место неединственностью решений упругих задач. Книга содержит большую вводную первую главу, в которой излагаются общие методы и результаты изучения гиперболических систем уравнений, выражающих законы сохранения. Содержание этой главы может представлять интерес для приложений в других областях механики и физики.
Книга предназначена для специалистов в области механики сплошной среды и уравнений в частных производных, а также для студентов и аспирантов по специальности механика и математика.

Минеев В.п., Самохин К.В. "Введение в теорию необычной сверхпроводимости", Москва Изд-во МФТИ, 1998. 144 стр. Тираж - 1000.
Эта книга - первый в мировой литературе учебник монография по теории необычной сверхпроводимости (сверхпроводимости с нетривиальным куперовским спариванием).
Книга состоит из двух частей. В первой части представлены симметрийная классификация сверхпроводящих фаз, теория Бардина-Купера-Шиффера и Гинзбурга-Ландау-Абрикосова, а также описан ряд эффектов, специфичных для необычных сверхпроводников. В изложении первой части используются общие понятия квантовой механики и статистической физики (включая метод вторичного квантования), что делает материал доступным широкому кругу физиков-экспериментаторов и теоретиков всех специальностей, а также студентам-физикам.
Во вторую часть включен ряд задач теории необычной сверхпроводимости, решение которых требует применения аппарата функций Грина (уравнения Горькова). Чтение этой части предполагает соответствующую подготовку читателей и будет полезно, главным образом, физикам-теоретикам, аспирантам и студентам, специализирующимся в области теоретической физики.
В книге использован ряд оригинальных результатов авторов.


Полянин А.Д., Вязьмин А.В., Журов А.И., Казенин Д.А. "Справочник по точным решениям уравнений тепло- и массопереноса", Москва, Факториал, 1998. 368 стр. Тираж - 1000.
Книга представляет собой справочник по точным решениям линейных и нелинейных уравнений тепло- и массопереноса. Приводятся точные решения стационарных и нестационарных уравнений теплопроводности как с постоянными, так и с переменными коэффициентами для различных начальных и граничных условий. Подробно представлены решения одномерных, двумерных и трехмерных задач теплопроводности твердых тел различной формы. Описаны точные аналитические решения задач конвективной теплопроводности в каналах, трубах и др. Рассматривается тепло- и массоперенос в областях различной формы при наличии объемной или поверхностной химической реакции. Указаны новые точные решения нелинейных уравнений тепло- и массопереноса и теории горения.
Справочник предназначен для широкого круга научных работников, преподавателей вузов, инженеров и студентов, специализирующихся в области тепло- и массообмена, теплофизики, математической физики, гидродинамики, механики дисперсных систем, химической технологии, метеорологии и биомеханики.

Якубов В.П. "Доплеровская сверхбольшебазовая интерферометрия", Томск, Изд-во "Водолей", 1997. 246 стр. Тираж - 1000.
В монографии обобщаются результаты многолетних работ по исследованию межпланетного пространства методом сверзбольшебазовой интерферометрии с использованием радиоизлучения космических аппаратов. На основе разностороннего анализа экспериментов с шестью космическими аппаратами серии "Венера" и двух Центров дальней космической связи, разнесенных на расстояние в 7 тысяч км по территории СССР, получены новые результаты по влиянию земной атмосферы, межпланетной и околосолнечной плазмы и других факторов на точность навигационных измерений в дальнем космосе, показаны новые возможности для дистанционного зондирования просвечиваемых сред и повышения точности узкополосной интерферометрии.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center