Фонд сегодня и завтра Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ФОНД СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Сложное положение в экономике страны, уменьшение расходов на науку, перевод бюджетных организаций на финансирование через казначейства не могли не затруднить работу РФФИ, в первую очередь - выполнение Фондом своих финансовых обязательств перед грантодержателями, что вызывает обоснованную тревогу научного сообщества. Анализу сложившейся ситуации и подведению итогов работы РФФИ в первом полугодии было посвящено внеочередное заседание Совета Фонда, состоявшееся 29 июня.

Председатель РФФИ академик М.В.Алфимов в своем докладе рассмотрел два круга вопросов: а) бюджет Фонда и как он реализуется; б) структура конкурсов РФФИ и структура расходов по ним.

В результате длительной и сложной борьбы удалось сохранить бюджет РФФИ в этом и следующем годах на уровне 6% от расходов на науку. Это стало возможным благодаря активной позиции министра науки В.Б.Булгака, президента РАН академика Ю.С.Осипова, академика М.П.Кирпичникова и других членов Совета РФФИ, а также согласованным действиям трех государственных фондов. Сказалась и поддержка всего научного сообщества. Однако план - это еще не реальный бюджет. Опыт прошлых лет показывает, что плановая доля РФФИ в расходах на науку возрастала с 3 до 4, а затем до 6%, но фактически Фонд ни разу не получил больше 3%. К тому же не исключено, что база, от которой будут определяться 6% в 1999 году, окажется меньше, чем в 1998 году, так что Фонд может получить средств меньше, чем в 1998 году.

Бюджет РФФИ этого года скорректирован (уменьшен) правительством и выражен в виде так называемых предельных лимитов на квартал: I квартал - 58,5 млн.руб. (исполнен на 100%), II квартал - 137,9 млн.руб., III квартал - 269,7 млн.руб., IV квартал - 164,2 млн.руб. Итого 630,3 млн.руб. вместо плановых 854,5, утвержденных в Законе о бюджете. Во втором квартале фактически получено 103,1 млн.руб., поэтому нет уверенности, что и цифры III и IV кварталов не будут урезаны. Таким образом в первом полугодии Фонд получил 161,6 млн.руб. Много это или мало? Если сравнивать с годовыми объемами финансирования в 1995 г. (196,4 млн.руб.), 1996 г. (170,9 млн.руб.) и 1997 г. (287,1 млн.руб.) - казалось бы, не так мало.

Но у грантодержателей возникает законный вопрос: где эти деньги? Этот вопрос особенно остро прозвучал в выступлении члена Совета РФФИ академика Ф.А.Летникова, который подчеркнул, что в результате задержек с финансированием большинство поддержанных Фондом экспедиций оказались на грани срыва.

Ответ на этот вопрос также содержался в докладе академика Алфимова. Он напомнил, что до апреля с.г. РФФИ ежемесячно выпускал распоряжения по финансированию грантов только после фактического зачисления бюджетных средств на счет Фонда в Центробанке; на основе утвержденных лимитов, обеспеченных поступившими в Фонд средствами, с помощью разработанной и отработанной в течение пяти лет автоматизированной системы выпускались платежные документы для перевода средств со счета Фонда на счета организаций в банке. Движение средств от Фонда до организации-получателя четко просматривалось через банковские выписки.

С 15 апреля этого года все перечисления бюджетных средств, по указанию правительства, осуществляются через органы Федерального казначейства. Система обслуживания бюджетных средств органами казначейства предполагает в наших условиях установление лимитов бюджетных обязательств каждому бюджетополучателю за несколько дней до наступления очередного периода (квартала, месяца) с росписью по статьям расходов. В течение указанного периода каждое ведомство, в данном случае Фонд, через Главное управление Федерального казначейства Минфина РФ дает указание (через реестры) о переводе определенных сумм (в том числе по статьям расходов) в организации-бюджетополучатели, т.е. тем организациям, через которые финансируются проекты. При этом установленный на данный период лимит средств должен быть выбран Фондом полностью именно в указанный период за 5 дней до его окончания.

В действительности, начиная с апреля с.г. Фонд работает в каком-то "пожарном" режиме. Извещения о конкретном лимите финансирования сообщаются в текущем месяце, как правило, 20-22 числа. Конечная дата представления реестров в Главное управление Федерального казначейства - 25 число. В сжатые сроки Фонд должен обобщить свои обязательства, увязать их с фактически выделенным (сокращенным) лимитом, а также со статьями расходов, оформить соответствующие распорядительные документы на финансирование проектов и лишь после этого создать платежные документы нового типа на перевод средств по грантам.

Сегодня, при отсутствии автоматического режима выпуска платежных документов и внесения изменений в программы формирования распорядительных документов, весь процесс занимает 20 дней.

С июля намечено полностью автоматизировать процесс формирования реестров, они будут готовиться существенно быстрее, так что задержек финансирования со стороны РФФИ не будет. Сложность, однако, состоит в том, что Фонд лишен возможности проследить дальнейшее прохождение этих денег. Если раньше легко было убедиться, что деньги ушли из Центробанка и поступили в тот или иной банк, обслуживающий научную организацию, то сегодня Фонд не обладает полной информацией об исполнении территориальными органами казначейства указаний РФФИ (т.е. реестров) о переводе средств получателям грантов. Так, в июне 1998 г. к нам поступают выписки от территориальных казначейств о зачислении средств за декабрь 1997 г.

Говоря о конкурсах РФФИ, председатель Фонда напомнил, что число конкурсов в течение шести лет постепенно росло вместе с увеличением доли РФФИ в расходах на науку. Но поскольку фактический объем финансирования Фонда не возрастал, ряд конкурсов не удавалось финансировать в полном объеме, а от поддержки материально-технической базы научных организаций пришлось вообще отказаться. В среднем по данным 1997 года основными статьями расходов по гранту были зарплата плюс начисления - 40%, оборудование и материалы - 25%, накладные расходы - 17% и командировки - 8%. На следующем, ноябрьском заседании Совету РФФИ нужно решить, как действовать дальше: уменьшить число конкурсов или, может быть, изменить структуру расходов по гранту, например, несколько снизить накладные расходы. Однако четко спланировать структуру расходов можно лишь исходя из годового объема финансирования Фонда, заложенного в бюджет, а этот показатель, как известно, ежегодно не выполняется. Положение усугубляется тем, что теперь, вопреки привычным правилам РФФИ, руководитель проекта не имеет права перераспределять средства с одной статьи расходов на другую. Такое дробление полученных средств зачастую не позволяет руководителю проекта своевременно и целенаправленно скорректировать смету расходов с учетом реально сложившейся финансовой ситуации: в результате, например, коллектив не может ни купить нужный прибор, ни оплатить командировку, так как суммы, жестко закрепленные по соответствующим статьям, недостаточны. Поэтому РФФИ, как и Российская академия наук, добивается ослабления жесткой привязки к статьям расходов.

Но надо отметить, что переход на казначейскую систему имеет одно достоинство - теперь средства РФФИ поступают на специальный счет института и могут быть использованы только в соответствии со сметой, утвержденной РФФИ. Директор института не может расходовать средства не по назначению. В связи с этим стремление некоторых руководителей проектов осуществлять финансирование не через организацию, в которой выполняются проекты, по причине того, что институты "сидят" на картотеке и деньги РФФИ могут быть израсходованы не по назначению, становится несостоятельным.

В целях привлечения дополнительных средств на фундаментальные исследования были организованы региональные конкурсы, которые Фонд финансирует на паритетных началах с администрациями регионов. Эти конкурсы нашли очень большой отклик в регионах, но число таких конкурсов не может значительно увеличиваться из-за недостатка ресурсов у РФФИ.

Подводя итог обсуждению доклада, в котором выступили академики Ж.И.Алферов, В.Н.Большаков, А.А.Гончар, Ф.А.Летников, А.С.Спирин, профессор О.В.Сюнтюренко, председатель Фонда подчеркнул, что решения по всем перечисленным проблемам предстоит принять на ноябрьском заседании Совета, к которому необходимо тщательно подготовиться. Совет особо отметил, что жесткая экономическая классификация бюджетных расходов (т.е. роспись по предметным статьям расходов), а также финансирование через систему казначейств в условиях месячных лимитов бюджетного финансирования не соответствует специфике научной деятельности и лишает ученых возможности гибко строить тактику научных исследований. По этим же причинам она затрудняет реализацию всех преимуществ конкурсной системы, реализуемой научными фондами.

Совет поручил ревизионной комиссии РФФИ в расширенном составе под председательством академика В.И.Гольданского проанализировать шестилетнюю работу Фонда (включая систему экспертизы и финансирования грантов) и выработать рекомендации по ее возможному совершенствованию.

Доклад заместителя председателя РФФИ члена-корреспондента РАН П.П.Пашинина был посвящен анализу достоинств и недостатков нынешней экспертной системы Фонда и концепции ее развития в 1999-2002 гг. В связи с этим академик А.А.Гончар напомнил собравшимся, что работа Фонда имеет трехлетнюю цикличность, обусловленную как продолжительностью большинства проектов, так и сроком, на который утверждаются члены Совета РФФИ, председатели и члены экспертных советов. В этом году истекает второй трехлетний цикл работы РФФИ, так что в ближайшее время предстоит обновление составов экспертных советов и Совета Фонда.

Впрочем, процесс обновления происходит в Фонде непрерывно. Так и на нынешнем заседании председателем Экспертного совета по научному направлению "Человек - природа - общество" утвержден академик Г.М.Бонгард-Левин; утвержден и новый состав этого Экспертного совета.


Российский фонд фундаментальных исследований извещает грантодержателей о том, что в первом полугодии Министерством финансов РФ было выделено РФФИ 161,6 млн.рублей. Все поступившие средства за исключением сумм, необходимых для проведения экспертизы проектов и отчетов, а также обеспечения работы Фонда, направлены на финансирование проектов РФФИ. За истекшие 6 месяцев в общей сложности было проведено четыре перечисления средств по инициативным проектам на общую сумму 15,8% от годового бюджета по проекту. Реестры по четвертому перечислению (4,8%) переданы в Главное управление Федерального казначейства Минфина РФ 3-8 июля 1998 года.

С 20 июля сведения о текущих перечислениях, включая даты переводов и номера реестров будут размещаться на WWW-сервере Фонда по адресу: http://www.rfbr.ru.
   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center