Российский Фонд Фундаментальных Исследований: десять лет служения российской науке Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

РОССИЙСКИЙ ФОНД ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ: ДЕСЯТЬ ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ НАУКЕ

         Немного истории
         Основные задачи фонда
         Направления и принципы работы
         Место РФФИ в научном комплексе России
         От фундаментальных исследований - к практическим результатам
         Структура и организация деятельности фонда
         Информационная система РФФИ
         Бюджет фонда
         От экспертизы проектов - к мониторингу науки
         Страна науки - РФФИ
         Фонд и регионы России
         Информационное обеспечение научных исследований
         Научные мероприятия в России и за рубежом
         Международные связи фонда
         Итоги и перспективы

ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА РФФИ

Объем документальных и информационных потоков в РФФИ настолько велик, что для эффективного управления ими потребовалась мощная информационная система. С ее помощью регистрируются все заявки, подаваемые на конкурсы, и отчеты о выполняемых проектах. Фактически она представляет собой крупнейшую в России базу данных в области фундаментальной науки, содержащую сведения о тысячах проектов, десятках тысяч их исполнителей, об организациях, ведущих научные исследования.
На основе опыта, приобретенного в ходе первых конкурсов, в 1995 году в РФФИ введена процедура электронной регистрации всех заявок. То, что заявки представляются в Фонд не только в печатном виде, но и в электронной форме (на дискетах), позволило отказаться от чрезвычайно трудоемкой и не всегда точной ручной обработки заявок. Использование дискет обеспечивает высокую оперативность и достоверность при регистрации заявок, причем сразу же после электронной регистрации экспертные советы получают удобный массив информации (базу данных) о содержании заявок, об авторах, научных организациях и т.п. Для экспертных советов открываются дополнительные возможности проводить сопоставления, выборки, анализ и, как следствие, принимать обоснованные решения. По окончании конкурса на основе электронных заявок быстро и с большой точностью формируется банк почтовых и банковских реквизитов, что облегчает дальнейшую переписку с научными руководителями проектов, проведение платежей и т.д. Достаточно сказать, что ежемесячно оформляется направление средств для оплаты примерно 10000 проектов в 1000 научных организаций.
В порядке эксперимента с 2000 года проводится удаленная экспертиза проектов через Интернет, что в дальнейшем позволит существенно расширить круг экспертов из всех регионов России. Для удобства заявителей организована также удаленная регистрация проектов с помощью системы "Грант-Экспресс".
Российские ученые оказались вполне готовы к использованию современных компьютерных методов. Абсолютное большинство авторов успешно оформляют электронную заявку, а в тех случаях, когда погрешности в оформлении не носят кардинального характера, сотрудники Фонда исправляют их своими силами. В помощь заявителям разработана специальная программа заполнения электронного варианта заявки, использование которой помогает автору избежать формальных ошибок. Эта программа передается на дискетах в научные организации. Кроме того, она доступна через Интернет, может быть получена по электронной почте, а также непосредственно в Фонде.
Информационная система РФФИ призвана обслуживать различные группы пользователей: экспертов, грантополучателей, сотрудников Фонда и, наконец, все научное сообщество России. Поскольку это разнородные категории пользователей, система организована как двухконтурная: во внутреннем контуре циркулируют служебная информация и те сведения о деятельности Фонда, которые, согласно Уставу Фонда, являются строго конфиденциальными (например, сведения о содержании и ходе экспертизы проектов); во внешнем контуре содержится общедоступная и справочная информация о Фонде (объявления о конкурсах, формы заявок, списки поддержанных проектов, аналитические обзоры и т.п.).
Внутренний контур системы предназначен для информационного обеспечения конкурсной деятельности РФФИ и функционирования его как организации. Доступ к нему разрешен лишь сотрудникам и экспертам Фонда. Внутренний контур позволяет автоматизировать весь цикл обработки заявок; обеспечить деятельность экспертных советов и Совета РФФИ по проведению конкурсов, учитывать результаты экспертизы; автоматизировать процесс финансирования проектов; обеспечить публикации материалов Фонда.
Внешний контур информационной системы Фонда интегрирован в Интернет и поэтому легко доступен широкому кругу ученых. По своему техническому уровню информационная система РФФИ не уступает аналогичным системам известных зарубежных научных фондов, а по ряду функциональных возможностей и превосходит их.
WWW-сервер РФФИ содержит достаточно полную информацию об основных направлениях деятельности Фонда, его структуре и руководящих органах, проводимых конкурсах и порядке экспертизы заявок, международных научных связях, руководителях основных подразделений, итогах работы Фонда за пять лет.
Главный раздел сервера - база данных об инициативных научных проектах, которые Фонд финансировал начиная с 1994 года. Теперь каждый российский налогоплательщик при желании может узнать, какие фундаментальные исследования выполняются в России, в его регионе, городе и даже на его улице, если он живет поблизости от университета или научно-исследовательской организации, кто руководит этими исследованиями, какие основные результаты получены.
На сервере размещены не только материалы, связанные с конкурсами, но и нормативные и директивные материалы, "Вестник РФФИ", "Новости РФФИ", публикации Фонда в центральной печати и в газете "Поиск", аннотированный каталог книг, выпущенных при финансовой поддержке Фонда и находящихся в печати, и другие сведения о Фонде.
Научному сообществу России предоставлена также возможность получать все материалы конкурса (тексты объявлений, формы заявок, образцы их заполнения, инструкции и программы заполнения дискет) по электронной почте.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center