Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во 2 квартале 2008 Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО 2 КВАРТАЛЕ 2008

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИНЖЕНЕРНЫХ НАУК

Альтов В.А., Зенкевич В.Б., Кремлев М.Г., Сычев В.В. "Стабилизация сверхпроводящих магнитных систем". Москва, Изд. дом МЭИ, 2008. 464 стр. Тираж - 500
Книга посвящена важнейшей проблеме, стоящей перед создателями сверхпроводящих магнитных систем, - проблеме стабилизации обмотки магнитной системы. Подробно рассмотрены вопросы тепловой (криостатической) и внутренней стабилизации сверхпроводящих обмоток. Содержится детальный анализ проблемы, приведены практические рекомендации. Первое издание книги на русском языке вышло в 1975 г., второе - в 1984 г. В 1978 г. книга издана в США на английском, а в 1982 г. - в Китае на китайском языках. В предлагаемое переработанное и дополненное издание включены разделы, посвященные стабилизации сверхпроводящих систем, работающих на переменном токе, а также устройств нового поколения на основе высокотемпературных сверхпроводящих материалов. Книга предназначена для научных работников и инженеров, работающих в области создания и эксплуатации сверхпроводящих магнитных систем различного назначения; она может быть полезна также аспирантам и студентам соответствующих специальностей.
Книга предназначена для научных работников и инженеров, работающих в области создания и эксплуатации сверхпроводящих магнитных систем различного назначения; она может быть полезна также аспирантам и студентам соответствующих специальностей.

Вараксин А.Ю. "Столкновения в потоках газа с твердыми частицами". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 312 стр. Тираж - 400
Книга посвящена проблемам моделирования турбулентных потоков газа, несущих дисперсную примесь в виде твердых частиц. Особое внимание уделено рассмотрению различных столкновительных процессов ("частица-частица", "частица-стенка", "частица-тело"), имеющих место в гетерогенных потоках. С использованием большого массива экспериментальных и численных данных предложены и верифицированы безразмерные критерии, отвечающие за наличие и интенсивность указанных взаимодействий. Детально рассмотрены характеристики турбулентных гетерогенных течений в каналах (трубах), а также вблизи обтекаемых тел и в пограничных слоях. Описаны и проанализированы результаты физического и математического моделирования потоков газа с твердыми частицами, полученные в последние годы как российскими, так и зарубежными исследователями.
Для научных работников, занимающихся исследованиями газодинамики и тепломассообмена многофазных потоков, а также преподавателей, аспирантов и студентов высших учебных заведений.

"Высокоэнергетичная электроника". Коллектив авторов. Под ред. В.Е. Фортова. Москва, Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2007. 688 стр. Тираж - 300
В книге рассмотрены качественные и количественные закономерности, определяющие физические особенности процессов генерации и преобразования энергии в термоэлектрических, термоэмиссионных, магнитогидродинамических и газоразрядных устройствах и системах высокоэнергетичной электроники, использующих активные среды всех четырех агрегатных состояний - твердые тела, жидкости, газы и плазму в широком диапазоне изменения их параметров - плотностей, температур, скоростей, взаимодействующих с электромагнитными полями различных частотных диапазонов и конфигураций. Анализируются принципиальные схемо-технические решения мощных и высокоэнергетичных источников, генераторов и преобразователей энергии на их основе, методы расчета функциональных элементов, коммутационной сильноточной арматуры. Рубрикатор разделов книги соответствует программам лекционных курсов, читаемых в МГТУ им. Н.Э. Баумана и МФТИ, основные разделы которых подготовлены ведущими специалистами в этой области.
Предназначается для студентов, аспирантов и специалистов в области концептуального и рабочего проектирования электронных систем и устройств высокой плотности мощности различного назначения.

Константинова Г.С., Лозовский В.Н., Лунин Л.С., Лозовский С.В. "Методы нанолитографии. Достижения и перспективы". Ростов-на-Дону, Изд-во "ТЕРРА-ПРИНТ", 2008. 114 стр. Тираж - 300
Монография посвящена изложению основ различных методов нанолитографии. Обсуждаются перспективы использования методов, области их предпочтительного применения и возможности использования в массовом производстве.
Книга предназначена тем специалистам, которые приобщаются к работе в сфере нанотехнологий и наноэлектроники, а также аспирантам и студентам соответствующих специальностей.

Коротеев А.А. "Капельные холодильники-излучатели космических энергетических установок нового поколения". Москва, Машиностроение/Машиностроение-Полет, 2008. 184 стр. Тираж - 600
Рассматривается концепция капельных холодильников-излучателей космических энергетических установок нового поколения, отличающихся высокой мощностью, длительными сроками активного существования, метеоритной неуязвимостью. Анализируются фундаментальные закономерности генерации, распространения, теплового излучения и сбора мелкодисперсной капельной пелены рабочих тел в условиях микрогравитации и глубокого вакуума. Значительное внимание уделяется вопросам экспериментальной отработки основных элементов излучателей как в наземных условиях, так и в космосе.
Для научных работников, специализирующихся в области космических энергетических систем, а также инженеров, занимающихся разработкой и эксплуатацией космической техники. Книга может быть полезна аспирантам и студентам вузов соответствующих специальностей.

"Проблемы прочности и пластичности". Межвузовский сборник. Вып. 69. Нижний Новгород, Изд-во ННГУ, 2007. 192 стр. Тираж - 250
Настоящий 69-й выпуск межвузовского сборника содержит статьи, посвященные разработке и развитию современных методов решения широкого круга задач механики деформируемого твердого тела, включая задачи исследования деформирования и разрушения материалов и конструкций. В статьях отражены вопросы численного моделирования физико-механических процессов, алгоритмизации и автоматизации прочностных расчетов при многофакторных физических воздействиях, методология оптимального проектирования несущих конструкций с учетом различных критериев и ограничений, экспериментально-теоретические исследования, создание и использование экспертных систем.

Труханов В.М. "Надежность технических систем". Москва, Машиностроение-1, 2008. 585 стр. Тираж - 400
Изложены методы обеспечения надежности сложных технических систем на этапах проектирования, испытаний опытных образцов, серийного производства и эксплуатации. Теоретический материал проиллюстрирован многочисленными примерами, часть из которых является расчетом надежности сложных технических систем специального назначения типа подвижных установок. Приведены приложения в виде таблиц данных и номограмм, не обходимых для расчетов.
Книга будет полезна для специалистов, работающих в области исследования, создания и эксплуатации изделий машиностроения, преподавателей и студентов вузов.

Шевчук В.П. "Расчет динамических погрешностей интеллектуальных измерительных систем". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 288 стр. Тираж - 400
Предложен ряд методов и алгоритмов расчета измерительных каналов различной структуры. Подробно рассмотрена задача расчета измерительной системы с мультипликативным взаимодействием измерительных каналов и вопросы линеаризации подобных измерительных систем, а также задачи синтеза измерительных каналов и синтеза программных фильтров. Приведены примеры промышленного применения разработанных методов.
Для инженеров и аспирантов, занимающихся расчетом и конструированием современных информационно-измерительных систем; для студентов старших курсов, обучающихся по направлению "Автоматизированные технологии и производства" - при выполнении дипломных проектов и курсовых работ.

"Энциклопедия низкотемпературной плазмы". Гл. ред. серии В.Е. Фортов. Серия Б. "Справочные приложения, базы и банки данных". Тематический том IX - 3. "Радиационная плазмодинамика". Под ред. В.А. Грибкова. Москва, Янус-К, 2007. 591 стр. Тираж - 300


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center