Летай, пока молодой! Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ЛЕТАЙ, ПОКА МОЛОДОЙ!

Один известный литературный персонаж мог виртуозно извлекать сам себя из болотной жижи. Другой - сказочный - чудесным образом преображался из простака-оболтуса в умника-раскрасавца. По воле третьего исполнялись самые невероятные желания... Единственное, чего, пожалуй, даже в сказках - этой кладези мудрости народной - не сыскать, так это удачных примеров омоложения и последующей "вечной весны". Поскольку сие противоречит сказочной логике.
Впрочем, попробовать поспорить с ней можно - попытаться решить, к примеру, давно назревшую проблему омоложения науки... А почему бы и нет? Особенно теперь, когда в руках у российских ученых появился достойный флаг: проект Концепции государственной поддержки талантливой научной молодежи и развития кадрового потенциала российской науки. О том, какие шаги уже сегодня предпринимаются в этом направлении рассказывает Заместитель председателя РФФИ, член-корреспондент РАН, профессор Павел Пашинин:

- С марта 1999 года Российским фондом фундаментальных исследований и группой юридических лиц-попечителей (компания АйТи, АКБ "Межтопэнергобанк", Национальный Депозитарный Центр, ООО "ТехИнформКонсалтинг", ООО "Компания"Транс-Тур") реализуется конкурсный проект "Молодые ученые России". Цель его, напомню, состоит в том, чтобы оказать поддержку талантливым российским ученым и преподавателям в возрасте до 30 лет путем выделения грантов фирмами-попечителями. Первоначально в рамках проекта мы планировали проводить два конкурса. Первый - экспериментальный конкурс премий-стипендий на базе физического факультета и НИИЯФ МГУ - завершился в этом году вручением специальных дипломов и стипендий 27 победителям. Второй - продолжающийся и сегодня конкурс молодежных трэвел-грантов - предоставляет молодым ученым возможность принять участие в работе международных научных мероприятий. Таких счастливчиков, кстати, уже более ста...

- Отчего же "не пошла" дальше идея о выделении премий-стипендий лучшим из лучших?
- Пока нам удалось осуществить лишь пробный, пилотный, вариант по поддержке молодежи Физфака и НИИЯФа МГУ. Средства у нас были небольшие, достойных много, поэтому конкурс получился достаточно жесткий... Продолжать эту часть проекта в прежнем объеме и поддерживать только физиков МГУ мы посчитали нецелесообразным. А для того, чтобы привлечь к участию в нем более широкий спектр молодых ученых, нужны совсем иные финансовые средства, чем те, которыми мы сегодня располагаем.

- Другими словами, проблема в наличии спонсоров и их готовность вносить в проект более "весомую" лепту?
- Я бы сказал, что мешают, главным образом, некоторые бюрократические механизмы. К примеру, по существующим у нас законам, частью спонсорских денег, предназначенных для поощрения ученых -победителей конкурса, необходимо "поделиться" с государством. Получается что деньги эти (и без того не слишком большие) все время тают и не попадают тем, кому предназначены. Кому из спонсоров это понравится? Вот если бы можно было изменить существующую систему и средства попечителей, не облагая налогами, в полном объеме передавать "по назначению", как это происходит со средствами внешних фондов поддержки - международных грантообразующих организаций... Я думаю, что это серьезно упростило бы развитие спонсорства в России.

- Что же остается молодым - ждать перемен в законодательстве? Так ведь и состариться успеешь...
- Хочется верить, что дело пойдет быстрее. По крайней мере, судя по проекту Концепции господдержки научной молодежи, можно надеяться, что власти страны намерены не откладывать в "долгий ящик" решение давно назревших проблем сохранения и привлечения в российскую фундаментальную науку молодых кадров и преемственности ведущих научных школ. Впрочем, и руководство РФФИ, со своей стороны, активно ищет пути поддержки молодежи. С будущего года мы планируем открыть свой конкурс и предоставить дополнительное поощрение аспирантам, уже работающим в рамках основных проектов РФФИ. Руководителям научных групп будет предоставлено право получить дополнительный грант на поддержку сотрудника-аспиранта (если он считает, что тот его заслуживает), не затрагивая гранта основного. Это не противопоставление: молодой ученый - немолодой. Это просто адресная поддержка аспиранта.

- На что ж еони могут рассчитывать в этом случае?
- Ориентировочное число таких грантов - около 1000 (их получит примерно треть аспирантов, работающих над проектами РФФИ). Предполагаемый объем финансирования - 1500 рублей в месяц.

- Давайте вернемся к программе "Молодые ученые России". Ее реализация сегодня продолжается?
- Она продолжается в той части, которая касается молодежных трэвел-грантов. Поскольку, с точки зрения спонсоров, это на сегодняшний день наиболее "прозрачная", а главное - целевая система поощрений. Да и для самих молодых ученых (зарплата которых, как известно, минимальна) авиационный билет на престижный научный симпозиум - достойная премия за хорошую работу!

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center