Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 квартале 2010 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 КВАРТАЛЕ 2010 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИНЖЕНЕРНЫХ НАУК

Митрофанова О.В. Гидродинамика и теплообмен закрученных потоков в каналах ядерно-энергетических установок. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2010. 288 стр. Тираж – 300.
Монография посвящена проблеме моделирования процессов гидродинамики и теплообмена сложных закрученных течений вязкой несжимаемой жидкости в каналах с закручивающими устройствами. Рассмотрены физические особенности турбулентных закрученных потоков, выявлены факторы, влияющие на вихревую структуру течения теплоносителей, гидравлическое сопротивление и теплообмен в каналах ядерно-энергетических установок (ЯЭУ). Основой физико-математического моделирования является комплексное решение проблем пространственного осреднения уравнений динамики сплошной среды для каналов сложной геометрии, описания граничных условий, эффективных коэффициентов переноса и формулировки замыкающих соотношений, полученных в результате экспериментального подтверждения принимаемых физических моделей и гипотез. Разработаны методы математического моделирования гидродинамики и теплообмена для наиболее характерных типов каналов с завихрителями различной конфигурации. Получены аналитические решения в форме модифицированных интегралов Лайона для оценки теплоотдачи в кольцевых каналах с завихрителями, а также для винтового течения теплоносителя. Проведено расчетное исследование влияния интенсивности завихренности потока и геометрических параметров каналов на вихревую структуру закрученных течений. Рассмотрены способы повышения теплогидравлической эффективности каналов ЯЭУ при использовании закручивающих устройств.
Для научных работников, инженеров, аспирантов и студентов физических факультетов университетов, чьи интересы связаны с теплофизикой, механикой жидкости и газа и процессами теплообмена в технических и природных системах.

Логинов В.С., Юхнов В.Е. Нестационарные температурные режимы и тепловые потери активных элементов с произвольным числом циклов нагрузка-пауза. Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2010. 153 стр. Тираж – 400.
В книге большое внимание уделено температурному режиму активных элементов электромагнита при циклической нагрузке. Описаны основные показатели, характеризующие тепловой режим обмотки, магнитопровода малогабаритного бетатрона. Изложены основы теоретического обоснования соблюдения температурных и нагрузочных режимов электромагнита малогабаритного бетатрона. Дана оценка погрешности полученных аналитических решений.
Книга будет полезна для специалистов при проектировании электротехнического и энергетического оборудования — турбогенераторов, электрических машин, электромагнитов ускорителей заряженных частиц, малогабаритных силовых конденсаторов, парогенерирующих устройств и при их эксплуатации (для контроля теплового состояния).

Конюхов В.Г., Конюхов Г.В. Теплофизика ядерных энергодвигательных установок. Москва, Янус-К, 2009. 252 стр. Тираж – 500.
Системно изложены результаты исследований теплофизики ядерных энергодвигательных установок. Рассмотрены проблемы теплообмена в ядерном реакторе, теплообменниках и холодильнике-излучателе, входящих в состав этих установок. Представлены модели процессов и соответствующие методы расчетов. Корректность разработанных моделей и методов подтверждена результатами экспериментальных исследований.
Для научных работников и аспирантов, занимающихся вопросами теплофизики, в частности, теплофизикой высокотемпературных аппаратов, а также для студентов, специализирующихся в данном направлении науки и техники.

Зубчанинов В.Г. Механика процессов пластических сред. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2010. 352 стр. Тираж – 400.
В книге изложены фундаментальные основы механики процессов пластического деформирования сплошных сред и конструкционных материалов при сложном нагружении и базовые экспериментальные исследования.
Книга адресована научным работникам, преподавателям вузов, инженерам-исследователям, аспирантам — всем тем, кто специализируется в области механики деформируемого твердого тела и теории пластичности.

Проблемы прочности и плачтичности. Нижний Новгород, Изд-во Нижегородского госуниверситета, 2009. 201 стр. Тираж – 250.
Очередной выпуск межвузовского сборника содержит статьи, посвященные разработке и развитию современных математических моделей и методов решения широкого круга задач механики деформируемого твердого тела, включая задачи исследования деформирования и разрушения материалов и конструкций при различных физико-механических воздействиях, в частности нелинейные и нестационарные задачи оболочечных конструкций, задачи нестационарного взаимодействия сред и конструкций. В статьях отражены теоретические и экспериментальные исследования, математические модели, вопросы алгоритмизации и компьютерного моделирования физико-механических процессов, методология оптимального проектирования несущих конструкций с учетом различных критериев и ограничений.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center