Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 1 квартале 2009 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 1 КВАРТАЛЕ 2009 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Фундаментальные основы инженерных наук

ХИМИЯ И НАУКИ О МАТЕРИАЛАХ

Антина Е.В., Румянцев Е.В. Химия билирубина и его аналогов. Москва, КРАСАНД, 2008. 352 стр.
В настоящей монографии изложены результаты фундаментальных и прикладных исследований билирубина как основного представителя желчных пигментов человека и его синтетических аналогов — разнообразной группы соединений, объединяемых под общим названием «линейные олигопирролы», проведенных в нашей стране и за рубежом. Рассмотрены основные структурные типы линейных олигопирролов, их классификация и номенклатура, особенности молекулярной структуры и методология препаративного синтеза. Описаны метаболические пути и биохимические функции линейных олигопирролов в живых организмах. Развиваются идеи об исключительной важности линейных олигопирролов в важнейших биохимических процессах у животных и растений, как субстратов биосинтеза гемов, естественных продуктов метаболизма, компонентов антиоксидантной защиты, патогенеза желтух, фотоморфогенеза. Обобщены данные по хромофорным, кислотно-основным и координационным свойствам соединений рассматриваемой группы. Дается анализ влияния строения олигопиррола, природы растворителя, хелато- и солеобразования и других факторов на хромофорные и кислотно-основные свойства соединений. Рассмотрены аспекты практического использования линейных олигопирролов и их производных. Показаны закономерности процессов окисления билирубина и его аналогов под действием различных химических и физических факторов.
Монография предназначена для широкого круга читателей — научных сотрудников, преподавателей, аспирантов, работающих в области химии гетероциклических соединений, биофизической, супрамолекулярной химии и других смежных областях.

Березин М.Б. Термохимия сольватации хлорофилла и родственных соединений. Отв. ред. О.И. Койфман. Москва, КРАСАНД, 2008. 256 стр.
Настоящая книга содержит обширный экспериментальный материал о свойствах растворов важнейшего из природных веществ — хлорофилла, его многочисленных металлокомплексов и модифицированных близких структурных аналогов — порфиринов и хлоринов, которые получены или непосредственно из хлорофилла зеленых растений, или из извлекаемого из гемоглобина крови протопорфирина. Для исследования энергетики процессов растворения хлорофилла и его ближайших структурных аналогов, а также порфиринов группы крови, автор использовал термохимический метод. В других научных центрах нашей страны и за рубежом такие исследования, до работ автора, не проводились. Для обсуждения полученных результатов привлечены необходимые литературные данные по структуре, спектрам и физико-химическим свойствам изученных природных соединений, а также синтетических порфиринов — производных тетрафенилпорфина.
Изложенные в книге данные по сольватации и реакционной способности указанных выше соединений представляют интерес для специалистов, работающих с хлорофиллом, его аналогами, природными и синтетическими порфиринами, их предшественниками в среде органических растворителей и жидких сред, приближающихся к биологическим.

Долгоносов А.М. Модель электронного газа и теория обобщенных зарядов для описания межатомных сил и адсорбции. Москва, Книжный дом ЛИБРОКОМ, 2009. 176 стр.
В предлагаемой книге рассмотрены четыре ключевые темы атомной и молекулярной физики, квантовой и физической химии: описание атомного электронного газа и следующий из этого вывод основных свойств химических элементов; развитие теории межатомных взаимодействий для описания ковалентной связи и вандерваальсовских сил; неэмпирическое описание адсорбции сложных молекул на однородных поверхностях. В результате теоретического анализа экспериментальных данных обнаружены и описаны новые эффекты адсорбции, связанные с нарушением жесткости адсорбированной молекулы или с ограничением свободы движения кольцевых молекул выступами шероховатых адсорбентов. Точность априорных расчетов обеспечивает возможность демонстрации различий в адсорбции изотопозамещенных молекул. Несмотря на лаконичный стиль изложения материала, его объема достаточно для вывода всех представленных соотношений и закономерностей из исходных положений. При решении математических задач рассматривались только те приближения, которые приводили к аналитическому виду выражений.
Книга предназначена для специалистов в области атомной и молекулярной физики, квантовой химии, физической химии, адсорбции и хроматографии, а также для специализирующихся в указанных областях аспирантов и студентов старших курсов университетов.

Темкин О.Н. Гомогенный металлокомплексный катализ. Кинетические аспекты. Москва, ИКЦ Академкнига, 2008. 916 стр.
Монография является первым в мировой литературе обобщением результатов исследований последних шестидесяти лет и, по существу, энциклопедией в области кинетики и теории механизмов органических и неорганических реакций, катализируемых комплексами металлов в водных и неводных растворах. Обсуждаются особенности кинетики каталитических реакций в условиях сосуществования разнообразных форм одно- и многоядерных комплексов и нанокластеров металлов, механизмы формирования активных центров, нелинейные механизмы и нелинейные модели, включая режимы автоколебаний. Рассмотрены основы рациональной стратегии изучения механизмов и построения теоретически обоснованных кинетических моделей многомаршрутных реакций. Представлены кинетические модели большинства промышленных процессов в растворах металлокомплексных катализаторов.
Книга предназначена для специалистов в области каталитической химии и химической кинетики. Может служить учебным пособием для студентов старших курсов, магистров и аспирантов университетов и химико-технологических вузов для углубленного изучения химической кинетики каталитических реакций.

Уваров Н.Ф. Композиционные твердые электролиты. Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2008. 258 стр.
В монографии рассмотрен широкий круг проблем, связанных с синтезом и исследованием свойств композиционных ионных проводников. Проанализированы механизмы поверхностного разупорядочения ионных кристаллов и причины увеличения проводимости на контакте фаз. Предложены методы синтеза нанокомпозитов и представлены результаты детального изучения их свойств на нескольких модельных системах. Показано, что в нанокомпозитах могут наблюдаться существенные изменения структуры и термодинамических характеристик ионных соединений. Это позволяет рассматривать гетерогенное допирование как принципиально новый подход к решению фундаментальных проблем целенаправленного регулирования свойств твердых веществ. Данный подход является общим и может быть использован при получении самых различных гетерофазных систем, имеющих практическое применение: электродных материалов, гетерогенных катализаторов, металлокерамик и т.д.
Книга предназначена для специалистов в области химии твердого тела, электрохимии и материаловедения, аспирантов и студентов соответствующих специальностей.

Шарпатый В.А. Радиационная химия биополимеров. Москва, ГЕОС, 2008. 250 стр
Цель монографии — ознакомить читателя с проблемами и с современным состоянием сравнительно молодой, развивающейся науки: радиационной химии биополимеров. Количество исследований в этой области постоянно растет и они представляют интерес для специалистов в области радиационной биохимии, биологии и медицины, радиоэкологии, для всех, кто связан с проблемами модификации полимеров излучениями, защитой живых организмов и человека от лучевого поражения или с поиском эффективных путей использования энергии излучений в терапевтических целях, для консервации продуктов питания, при утилизации пищевых отходов и, в частности, полисахаридсодержащих отходов промышленного и сельскохозяйственного производства. Кратко изложены основные понятия радиационной химии, закономерности радиационной химии водных растворов биологически активных соединений, свойства и закономерности радиолиза белковых молекул, полисахаридов, нуклеиновых кислот, их природных комплексов; в ряде случаев рассмотрены радиолитические свойства этих биообъектов в составе клетки и ткани растения и животного. Основное внимание уделено свободнорадикальным механизмам деградации биополимеров, инициируемым ионизирующими излучениями. Для каждого из изучавшихся биополимеров представлены обобщающие схемы превращений первичных свободных радикалов.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center