Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 1 квартале 2008 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 1 КВАРТАЛЕ 2008 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Фундаментальные основы инженерных наук

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

Берман Д.И., Алфимов А.В., Жигульская З.А., Лейрих А.Н. «Зимовка и холодоустойчивость муравьев на северо-востоке Азии». Москва, Товарищество научных изданий КМК, 2007. 261 стр. Тираж - 500.
Монография посвящена выяснению путей адаптации наземных насекомых (на примере массовых видов муравьев) к переживанию зимы на северо-востоке России, в регионе с крайне низкими для Северного полушария зимними температурами. Приводятся сведения по географическому распространению, ландшафтному и биотопическому распределению видов, численности гнезд и семей, расположению и устройству гнезд, составу населения. Подробно описаны температурные режимы зимовки, складывающиеся в гнездах на разных местоположениях в условиях резко континентального климата. Рассматривается влияние вечной мерзлоты на жизнедеятельность и условия зимовки муравьев. Приведены характеристики холодоустойчивости личинок и взрослых насекомых (температуры максимального переохлаждения и пороги длительно переносимых температур), сезонные изменения этих параметров, а также концентрации холодозащитных веществ. Синтезирующий раздел книги посвящен анализу связи пространственного распространения и холодоустойчивости муравьев. Сформулировано представление об адаптивных стратегиях этих не переносящих замерзания насекомых, позволяющих им существовать в крайне жестких климатических условиях. Книга рассчитана не только на энтомологов научно-исследовательских институтов биологического и сельскохозяйственного профиля, но и на экологов различных специальностей, занимающихся изучением адаптивных стратегий организмов к экстремальным факторам, и в частности к холоду.
Книга будет полезна студентам-биологам и краеведам.

Долматов И.Ю., Машанов В.С. «Регенерация у голотурий». Владивосток, Дальнаука, 2007. 212 стр. Тираж - 400.
В монографии представлены имеющиеся данные по регенерации у голотурии, приводится обширный оригинальный и литературный материал по микроанатомическим особенностям восстановления различных органов Holothuroidea. Особое внимание уделено описанию механизмов регенерации, дедифференциации и пролиферации клеток, происхождению разных клеточных типов. Проводится сравнительный анализ изменения восстановительных реакций у голотурии в опто- и филогенезе, соотношения морфогенезов при регенерации, половом и бесполом размножении. Высказаны предположения о происхождении аутотомии, эвисцерации и регенерации в классе Holothuroidea.
Для научных сотрудников, аспирантов, изучающих ферментативные аспекты регуляции метаболизма у различных таксономических групп, а также может быть использовано студентами биологических специальностей вузов в качестве учебного пособия по курсам «Биохимия», «Молекулярная биология», «Физиология растений», «Энзимология».

Епринцев А.Т., Попов В.Н., Шевченко М.Ю. «Глиоксилатный цикл: универсальный механизм адаптации?». Москва, ИКЦ «Академкнига», 2007. 228 стр. Тираж - 350.
Изложены современные представления о разнообразных аспектах экспрессионной и ферментативной регуляции ферментов глиоксилатного цикла в организмах различных таксономических групп. Анализируются физико-химические и кинетические характеристики отдельных ферментов глиоксилатного цикла. Значительное место уделяется механизмам экспрессии ферментных систем при индукции глиоксилатного цикла. Обобщение имеющихся данных позволяет глубже понять не только механизмы регуляции глиоксилатного цикла, но и его роль в глюконеогенезе, протекающем у растений, животных и микроорганизмов.
Для научных сотрудников, аспирантов, изучающих ферментативные аспекты регуляции метаболизма у различных таксономических групп, а также может быть использовано студентами биологических специальностей вузов в качестве учебного пособия по курсам «Биохимия», «Молекулярная биология», «Физиология растений», «Энзимология».

«Протисты.Руководство по зоологии».Ч. 2. Коллектив авторов. Гл. ред. А.Ф. Алимов. С.-Петербург, Наука, 2007. 1144 стр. Тираж - 1000.
Вторая часть Руководства по зоологии «Протисты» представляет собой фундаментальную сводку современных научных данных по четырем типам низших эукариот: споровикам, инфузориям, миксоспородиям и микроспоридиям. В написании глав приняли участие ведущие российские протозоологи. Материал изложен по единой схеме, позволяющей получить исчерпывающую информацию по любому из представленных таксонов от истории его изучения до новейших представлений об эволюции и филогении. Систематическая часть каждой из глав содержит сведения по всем входящим таксонам до рода включительно.
Для зоологов всех специальностей, преподавателей вузов и студентов.

Якушкевич Л.В. «Нелинейная физика ДНК». Москва-Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», ИИКИ, 2007. 252 стр.
Исследования одной из самых интересных и загадочных биологических молекул — молекулы ДНК — является важным направлением современной биохимии и биологии. Эта область исследований чрезвычайно сложна и требует привлечения тончайших теоретических методов и высоких экспериментальных технологий. Как выяснилось в последние годы, привлечение в эту область идей и методов нелинейной физики может привести к существенному углублению наших знаний об этой молекуле. Начиная с вводных глав по структуре и динамике ДНК, книга постепенно вводит читателя в мир современных нелинейных моделей ДНК и методов работы с ними. В ней проводится сравнение линейных и нелинейных подходов к изучению свойств молекулы, рассматриваются проблемы статистики нелинейных возбуждений ДНК, приводятся примеры, позволяющие интерпретировать экспериментальные данные в терминах нелинейной теории.
Книга дважды издавалась на английском языке и теперь, наконец, станет доступной широкому кругу аспирантов и исследователей, читающих на русском языке, и интересующихся новейшими достижениями в области биохимии, биологии и нелинейной физики.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center