Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в II квартале 1999 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В II КВАРТАЛЕ 1999 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

Вольф У., Цисис Г. "Справочник по инфракрасной технике". В 4-х тт. Т.3. "Приборная база ИК-систем", пер. с англ. Москва, Мир, 1999. 472 стр. Тираж - 500.
Фундаментальный справочник по ИК-технике, составленный группой ведущих американских специалистов по заказу правительства США и охватывающий широкий круг вопросов физики и техники ИК-излучения.
В т.3 рассматривается приборная база ИК-систем: приемники ИК-излучения, системы охлаждения и электроника фотоприемных устройств, индикаторные устройства.
Для специалистов, разрабатывающих и применяющих приборы и системы ИК-техники, а также студентов и аспирантов соответствующих профилей.

Любимов А., Киш Д. "Введение в экспериментальную физику частиц", Дубна, ОИЯИ, 1999. 330 стр. Тираж -500.
В книге физика частиц представлена с точки зрения экспериментатора: основное внимание уделено экспериментальным основам этой науки. Прослеживается развитие физики частиц начиная с открытия электрона и кончая планируемыми экспериментами начала XXI века. Необходимые теоретические представления и идеи приведены качественно, без математического аппарата.
Книга ориентирована на физиков (в том числе студентов), инженеров, программистов и других специалистов, связанных с физикой частиц по работе, а также на всех, кого серьезно интересует эта наука.

Курбатов Л.Н. "Оптоэлектроника видимого и инфракрасного диапазонов спектра", Москва, Изд-во МФТИ, 1999. 320 стр. Тираж - 1000.
Книга посвящена рассмотрению вопросов, связанных с основами работы фотоэлектронных устройств, описанию и применению различных оптических эффектов, а также рассмотрению вопросов нелинейной оптики и оптической гирометрии. В ней суммированы сведения по применению электромагнитного излучения оптического диапазона к проблемам регистрации оптических сигналов, тепловидению и волоконно-оптической связи. Значительное внимание уделяется проблеме флуктуаций, определяющих предел обнаружительной способности. Рассматриваются применения дифракции для оптической фильтрации изображений, электрооптические модуляторы света и применения магнитооптического эффекта, а также лазерная гирометрия на основе эффекта Саньяка.
Для специалистов, занимающихся разработкой различных оптико-электронных систем, систем наблюдения в условиях темноты (ночное видение) и многих других, а также для студентов и аспирантов физических и физико-технических специальностей вузов.

Фейнберг Е.Л. "Распространение радиоволн вдоль земной поверхности", 2-е изд, Москва, Наука, Физматлит, 1999, 496 стр. Тираж - 1000.
Монография охватывает основные разделы теории распространения поверхностных волн (для которых роль ионосферы несущественна). Особое внимание уделено теории и физической картине явлений для реальной поверхности Земли, неровной и неоднородной в электромагнитном отношении. Рассмотрена роль слоистой неоднородной тропосферы, эффекты ее турбулентности. Настоящее издание практически без изменений повторяет текст классической книги в издании 1961 г.
Для научных работников, аспирантов, студентов старших курсов радиофизических и радиотехнических специальностей вузов, а также для инженеров, занимающихся прикладными проблемами (в акустике, сейсмологии и других областях).

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center