Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в IV квартале 2001 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В IV КВАРТАЛЕ 2001 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

ХИМИЯ

Бейдер Р. «Атомы в молекулах. Квантовая теория». Пер. с англ. Москва, Мир, 2001. 532 стр. Тираж - 2000.
Учебное издание канадского ученого - основоположника нового квантовохимического подхода, позволяющего определить место атома в общей схеме квантовой механики. Законы квантовой механики в применении к связанному атому могут быть обобщены с тем, чтобы формулировать необходимые и достаточные условия образования химической связи между атомами. Изложение строится на применении топологической теории, не совсем обычной для традиционной теоретической химии, что стало возможным после того, как были разработаны соответствующие методы вычислительной математики. Благодаря этому химические результаты физических измерений можно представить в графическом виде или в виде ограниченного набора конкретных численных характеристик. Такой подход может быть очень перспективным для широкого применения в различных областях химии и в смежных дисциплинах.
Для студентов старших курсов университетов, технических вузов, аспирантов и научных работников.

Заикин В.Г., Варламов А.В., Микая А.И., Простаков Н.С. «Основы масс-спектрометрии органических соединений». Москва, МАИК «Наука/Интерпериодика», 2001. 286 стр. Тираж - 400.
Книга представляет собой учебно-методическое пособие по масс-спектрометрии, наиболее бурно развивающемуся методу установления строения и определения органических соединений. В ней рассматриваются все существующие на сегодняшний день инструментальные, теоретические и методологические принципы метода. Описаны методы ионизации и образования ионов, типы ионов, способы их разделения и анализа, способы введения вещества в масс-спектрометр и различные виды хромато-масс-спектрометрии.
В книге содержится большое число упражнений и задач для закрепления материала.
Предназначена в качестве учебно-методического пособия для преподавателей, аспирантов и студентов химических специальностей, а также в качестве справочно-методического пособия для научных и инженерно-технических работников в разных областях науки.

Моисеев Г.К., Ватолин Н.А. «Некоторые закономерности изменения и методы расчета термохимических свойств неорганических соединений». Екатеринбург, УрО РАН, 2001. 135 стр. Тираж - 300.
Выявлены новые закономерности изменения стандартных энтальпий образования, энтропий, теплоемкостей и температур конгруэнтного плавления для различных классов простых и сложных веществ, в том числе оксидов, металлидов, полупроводников. На их основе сконструированы численные методы для расчета неизвестных и коррекции известных свойств. Приведены результаты расчета и коррекции свойств для нескольких сотен веществ, а также новые данные для 120 веществ.
Монография предназначена для специалистов в области физической химии и термодинамики, исследователей, студентов соответствующих специальностей.

«Российский химический журнал». Журнал Российского химического общества им. Д.И.Менделеева. Т.XLV. «Достижения химической науки в проектах РФФИ». Научный консультант номера профессор Б.М. Булычев. Москва, Редакция Российского химического журнала, 2001.
Выпуск тематического номера Российского химического журнала, изданного под названием «Достижения химической науки в проектах РФФИ» является первой попыткой ознакомить читателя с полными вариантами итоговых отчетов по проектам РФФИ, выполненным в 1998-1999 гг., получившим от экспертов высшую оценку и рекомендацию к публикации, но написанных уже в форме авторского обзора.
Опыт публикации развернутых отчетов по проектам РФФИ, с одной стороны будет полезен самим авторам и исследователям, продолжающим работать в рамках этих грантов, а, с другой, послужит пропаганде достижений Фонда и его роли в развитии, поддержке, формировании новых научных направлений.

Смит В., Бочков А., Кейпл Р. «Органический синтез. Наука и искусство. Пер. с англ. Москва, Мир, 2001. 573 стр. Тираж -5000.
Книга, написанная двумя российскими и одним американским ученым, раскрывает достижения и тенденции современного органического синтеза и предлагает логически построенный анализ общих принципов , лежащих в основе его стратегии и тактики. На тонко подобранных примерах показана ключевая роль органического синтеза в создании практически полезных веществ, в развитии теории и практики органической химии, а также, что особенно важно для современного естествознания, в познании сложных взаимодействий в биологических системах. Продемонстрированы принципы ретросинтетического анализа, принципы и достижения молекулярного дизайна - метода, позволяющего создавать молекулы почти любого строения с заранее заданными свойствами.
Для химиков органиков, студентов химических вузов, а также специалистов в области биоорганической химии, биохимии, медицинской и фармакологической химии.

Фурин Г.Г. «Фторсодержащие гетероциклические соединения. Синтез и применение». Новосибирск, Наука, 2001. 304 стр. Тираж - 550.
В монографии освещены современные методы синтеза гетероциклических соединений с перфторалкильными группами, специфические особенности, вносимые атомами фтора в соединения, и возможности их применения для синтеза гетероциклов. Обсуждается методология построения гетероциклических систем с использованием реакций перфторолефинов и их производных с нуклеофильными реагентами. Приводятся примеры формирования гетероциклов из фторсодержащих структурных блоков, содержащих карбонильную группу, в частности гексафторацетон и b-дикетоы. Обсуждается новый подход к синтезу перфторированных кислородсодержащих гетероциклов с использованием пятифтористой сурьмы. Рассматриваются вопросы практического применения фторсодержащих гетероциклических соединений и перспективы целенаправленного синтеза биоактивных веществ.
Книга предназначена для научных сотрудников, преподавателей, студентов химических вузов, инженерно-технических работников, специализирующихся в области тонкого органического синтеза и создания новых материалов, лекарственных веществ и препаратов для сельского хозяйства.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center