Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 4 квартале 2003 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 4 КВАРТАЛЕ 2003 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

ХИМИЯ

"Аналитическая химия металлов платиновой группы". Сборник статей. Сост. и ред. Ю.А. Золотов, Г.М. Варшал, В.М. Иванов. Москва, Едиториал УРСС, 2003. 592 стр. Тираж - 600.
Коллективная монография, освещающая научные достижения и опыт отечественных исследователей и аналитиков-практиков за три последние десятилетия. Рассмотрены задачи и особенности аналитической химии платиновых металлов, состояние этих металлов в растворах, проб, некоторые способы разложения анализируемых образцов (прежде всего пробирная плавка), экстракционные и сорбционные методы разделения и концентрирования элементов платиновой группы. Особенно много внимания уделено определению этих элементов; описаны разнообразные методы анализа. Отдельная глава посвящена определению платиновых металлов в сплавах и изделиях.
Книга будет полезна аналитикам-исследователям и работникам прикладных аналитических лабораторий различных отраслей, а также может быть использована аспирантами и студентами химических специальностей вузов.

Антоновский В.Л. "Физическая химия органических пероксидов". Москва, ИКЦ "Академкнига", 2003. 391 стр. Тираж - 400.
В монографии впервые изложены основные аспекты физической химии органических пероксидов, обобщены литературные данные и результаты авторов в исследуемой области. Системно рассмотрены молекулярная структура и конформационная подвижность пероксидных молекул на основе рентгеноструктурных и других экспериментальных данных и квантово-химических расчетов, а также спектральные характеристики и окислительная способность. Показаны кинетика и механизм термолиза органических и элементоорганических пероксидов в газовой сфере и в растворе. Собраны исчерпывающие экспериментальные данные по термохимии органических и элементоорганических пероксидов.
Для научных и инженерно-технических работников, а также аспирантов и студентов вузов, специализирующихся в области физической, органической и полимерной химии, биохимии и экологической химии.

"Концепция развития СВС как области научно-технического прогресса". Черноголовка, "Территория", 2003. 368 стр. Тираж - 400.
В книге опубликованы статьи концептуального характера ведущих ученых мира в области самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС), в которых отражен взгляд авторов на состояние и перспективы развития данной области и ее основных направлений. Рассматриваются проблемы, относящиеся к научным основам СВС (закономерности и механизм горения, экспериментальная диагностика и математическое моделирование), технологии и оборудованию, материалам и материаловедению, экологии, безопасности и техническим приложениям.
Книга представляет интерес для специалистов в области химии и химической промышленности, технологии материалов и материаловедения, металлургии и пиротехники.

Морачесвский А.Г., Воронин Г.Ф., Гейдерих В.А., Куценок И.Б. "Электрохимические методы в термодинамике металлических систем". Москва, ИКЦ "Академкнига", 2003. 334 стр. Тираж - 600.
Рассмотрены электрохимические методы исследования металлических систем. Изложены теоретические основы методов, техника эксперимента, обработка результатов. Особое внимание уделено применению твердых электролитов, динамическим электрохимическим методам (мгновенного фиксирования ЭДС, стационарных вольтамперных кривых, хронопотенциометрическому), кулонометрическому синтезу сплавов. Проведен анализ возможных погрешностей методов.
Для научных и инженерно-технических работников, занимающихся вопросами теории и практики высокотемпературных металлургических процессов, физико-химическими исследованиями металлов и сплавов.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center