Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во III-IV кварталах 2002 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО III-IV КВАРТАЛАХ 2002 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

"Атлас пресноводных рыб России". В 2 томах. Том 1. Под редакцией Ю.С. Решетникова. Москва, Наука, 2002. 379 стр. Тираж - 400.
Приводится краткое описание пресноводных рыбообразных и рыб России. Атлас содержит 293 вида, относящихся к 13 отрядам, 33 семействам и 138 родам. Даются латинское и русское названия вида согласно последней ревизии, рисунок вида, краткое систематическое описание вида с указанием характерных видовых признаков, числа подвидов в водах России. Приводится уточненный ареал с картой распространения, максимальные размеры и возраст, кратко дается описание образа жизни и статус вида с указанием его промысловой ценности и охранного статуса. Атлас снабжен указателем русских и латинских названий рыб.
Для экологов, зоологов, ихтиологов, специалистов в области сохранения биологического разнообразия и рыбного хозяйства, для студентов и аспирантов университетов и ВУЗов и для рыболовов-любителей.

"Атлас пресноводных рыб России". В 2 томах. Том 2. Под редакцией Ю.С. Решетникова. Москва, Наука, 2002. 253 стр. Тираж - 400.
Второй том "Атласа" продолжает краткое описание пресноводных рыб России и повторяет структуру первого тома. Даются латинское и русское названия вида согласно последней ревизии, рисунок вида, краткое систематическое описание вида с указанием характерных видовых признаков, числа подвидов в водах России. Приводится уточненный ареал с картой распространения, максимальные размеры и возраст, кратко дается описание образа жизни и статус вида с указанием его промысловой ценности и охранного статуса. Атлас снабжен указателем русских и латинских названий рыб.
Для экологов, зоологов, ихтиологов, специалистов в области сохранения биологического разнообразия и рыбного хозяйства, для студентов и аспирантов университетов и ВУЗов и для рыболовов-любителей.

Борхсениус С.Н., Чернова О.А., Чернов В.М., Вонский М.С. "Микоплазмы. Молекулярная и клеточная биология, взаимодействие с иммунной системой млекопитающих, патогенность, диагностика". С.-Петербург, Наука, 2002. 319 стр. Тираж - 800.
В монографии рассматриваются молекулярные основы взаимодействия микоплазм (самых малых, способных к самостоятельному воспроизведению прокариот) с клетками человека, животных и растений в природе, клинике и при культивировании клеток вне организма. Представлены данные по структуре и функциям генетического аппарата микоплазм. Обобщены данные по взаимодействию микоплазм с иммунной системой животных и человека. Обсуждаются механизмы развития аутоиммунных процессов и новая концепция микробного патогенеза. Представлены возможности современной диагностики для обнаружения и идентификации микоплазменных инфекций на основе полимеразной цепной реакции, молекулярной гибридизации и иммуноферментного анализа. Обсуждаются перспективы и методы подавления микоплазменных инфекций.
Для биологов широкого профиля, врачей и ветеринаров.

Лимборская С.А., Хуснутдинова Э.К., Балановская Е.В. "Этногеномика и геногеография народов Восточной Европы". Москва, Наука, 2002. 261 стр. Тираж - 550.
Настоящая книга посвящена исследованиям генофонда народов Восточно-Европейского региона с использованием новейших подходов - этногеномики и геногеографии. Этногеномика - одно из самых захватывающих направлений геномики - новой науки, возникшей в ходе выдающегося исследования современности - расшифровки генома человека. Задача этногеномики - изучать генофонд населения на основе анализа геномного разнообразия и геномного полиморфизма. В книге представлены исследования различных типов геномного полиморфизма в большом числе популяций, принадлежащих к народам различных этнолингвистических групп. Результаты, полученные при изучении народов Восточной Европы с использованием самых современных технологий компьютерной геногеографии, демонстрируют новые возможности в исследовании основных тенденций микроэволюции и становления генофонда современного человека.
Книга предназначена для специалистов в области молекулярной генетики, геномных исследований, популяционной и эволюционной генетики, антропологии, этнографии, а также студентов и аспирантов, интересующихся данными проблемами.

Мамаева С.Е. "Атлас хромосом постоянных клеточных линий человека и животных". Москва, Научный мир, 2002. 236 стр. Тираж - 500.
В атласе представлены результаты цитогенетического анализа 69 постоянных клеточных линий человека и животных, включая 24 линии, полученные из клеток гемопоэтического происхождения от больных гемобластозами, 23 линии, полученные из клеток солидных опухолей человека, и 22 линии, полученные из клеток млекопитающих: мыши, крысы, китайского хомячка, сирийского хомячка, павиана гамадрила, свиньи домашней, мунтжака и кенгуровой крысы. Для анализа использованы методы дифференциального G-, Ag- и С-окрашивания хромосом и проточной ДНК-цитометрии. Приведены цитогенетические характеристики клеточных линий - модальное число хромосом, доля полиплоидных клеток в популяции, и данные ДНК-цитометрии - диплоидный индекс и коэффициент вариации содержания ДНК в клетках.
Атлас представляет интерес для широкого круга исследователей, работающих в области изучения клеточной и молекулярной биологии, генетики, цитогенетики и онкологии, а также для специалистов, чья работа связана с поддержанием коллекций клеточных культур и использованием постоянных клеточных линий млекопитающих.

"Новости систематики высших растений". Том 34. Ответственный редактор Т.В. Егорова. С.-Петербург, Изд-во СПбХФА, 2002. 326 стр. Тираж - 500.

"Новости систематики низших растений". Том 36. Ответственный редактор Н.С. Голубкова. С.-Петербург, Наука, 2002. 272 стр. Тираж - 700.

Попов Н.В. "Дискретность - основная пространственно-временная особенность проявлений чумы в очагах сусликового типа". Саратов, Изд-во СарГУ, 2002. 192 стр. Тираж - 500.
На модели равнинных природных очагов сусликового типа показан дискретный характер проявлений чумы в пространстве и времени. Установлена цикличность эпизоотий чумы, связанная с 11- и 80-90-летней ритмикой солнечной активности. Обосновано наличие в природе механизма, обусловливающего одновременное множественное проявление зараженных чумой животных после длительных межэпизоотических перерывов. Доказана несостоятельность традиционной концепции, рассматривающей трансмиссивные эпизоотии в качестве основной формы существования чумного микроба, для объяснения энзоотии и развития эпизоотий чумы в очагах сусликового типа.
Для эпидемиологов, экологов, зоологов, паразитологов и специалистов санитарно-эпидемиологической службы.

"Растения Центральной Азии". По материалам Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН. Выпуск 13. "Свинчатковые - горечавковые - ластовневые". Составитель В.И. Грубов. С.-Пб, Изд-во СПХФА, 2002. 132 стр. Тираж - 400.
Выпуск 13 иллюстрированной флористической сводки для Центральной Азии (ы пределах КНР И Монголии) посвящен семействам свинчатковых, маслинных, будлейных, горечавковых, вахтовых, кутровых и ластовневых. Наиболее крупными из них являются свинчатковые (41 вид) и горечавковые (111 видов), которые играют заметную роль и в растительном покрове - первые в пустынных территориях, вторые в высокогорьях. Интересны они и в ботанико-географическом отношении. Как и в предыдущих выпусках, даются ключи для определения родов и видов, а для каждого вида - номенклатурная цитата и его экология и географическое распространение.

"Успехи биологической химии". Том 42. Ответственный редактор Л.П. Овчинников. Пущино, ОНТИ ПНЦ РАН, 2002. 335 стр. Тираж - 350.
Книга представляет собой сборник обзоров по актуальным проблемам биохимии.
Книга предназначена для исследователей в области биохимии, молекулярной и физико-химической биологии, преподавателей и студентов ВУЗов.

Финкельштейн А.В., Птицын О.Б. "Физика белка". Курс лекций с цветными и стереоскопическими иллюстрациями. Москва, Книжный дом «Университет», 2002. 376 стр. Тираж - 1500.
Физика белка простирается от классификации и принципов устройства белков (мембранных, фибриллярных и, в особенности, водорастворимых глобулярных белков) - до принципов их работы, устройства их активных центров от элементарных взаимодействий в белках и вокруг них - до структурных переходов в белках, полипептидах и синтетических полимерах.
Этот курс лекций читался студентам МФТИ, а затем, в Учебном Центре Института белка РАН, - студентам и аспирантам Пущинского филиала МГУ И Пущинского университета.
Книга предназначена для широкого круга студентов, аспирантов и научных сотрудников - биологов, медиков, биохимиков, биофизиков, - а также для всех, кто работает с белками или просто размышляет о них.

Юдин К.А., Фирсова Л.В. "Ржанкообразные Charadriiformes. Часть 1. Поморники семейства Stercoreriidae и чайки подсемейства Larinae". С.-Пб, Наука, 2002. 667 стр. (Фауна России и сопредельных стран. Нов. сер., № 146; Птицы. Т. II. Вып. 2. Тираж -715.
Книга содержит описание семейства поморников Stercorariidae и подсемейства чаек Larinae из семейства чайковых Laridae. В общей части приведены краткие описания подотряда Laro-Limicolae и надсемейства Laroidea. Обсуждаются пути эволюции и филогенетические связи входящих в них таксонов. Систематический раздел содержит общие характеристики семейств и подсемейств, родов а также видовые очерки и описания подвидов. Видовые очерки включают в себя описание окраски всех возрастных и сезонных нарядов. Приведены размеры, современные данные о распространении (с картами). Описаны периодические явления (гнездование, миграции, линька), питание, различные аспекты поведения, демография, а также хозяйственное значение и проблемы охраны.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center