Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 4 квартале 2003 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 4 КВАРТАЛЕ 2003 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

Ардасенов А.В., Хугаева В.К., Александров П.Н. "Микроциркуляторное русло кожи в условиях воспаления и коррекции методом лимфостимуляции". Москва, Научный мир, 2003. 148 стр. Тираж - 500.
В книге представлены современные методы прижизненного изучения микроциркуляции кожи, анатомо-физиологические особенности крово- и лимфообращения, а также микрогемо- и микролимфоциркуляции кожи; влияние ультрафиолетового облучения и опиоидных пептидов на развитие воспаления в коже. Особое внимание уделено новому принципу профилактики и терапии нарушений микроциркуляции кожи при воспалении - стимуляции лимфотока опиоидными пептидами. Показан новый способ защиты тучных клеток от разрушения при ультрафиолетовом воспалении.
Книга предназначена для дерматологов, патофизиологов, кардиологов и терапевтов.

Баландин С.А., Губанов И.А., Джарвис Ч.Э. и др. "Растения из коллекции Карла Линнея в Гербарии Московского университета: история и научное значение". Москва, ГЕОС, 2003. 128 стр. Тираж - 400.
Гербарий имени Д.П. Сырейщикова Московского государственного университета обладает относительно небольшой (63 гербарных листа), но исторически интересной коллекцией гербарных образцов, связанных с Карлом Линнеем. Некоторые из них были частью собственного гербария Линнея, в то время как другие, хотя никогда не были его собственностью, были им изучены и могут являться первоначальным материалом для типификации названий растений. В этой работе на широком историческом фоне обсуждается происхождение этих образцов, их изучение Линнеем и их последующая судьба. Образцы, имеющие отношение к Линнею, были обнаружены в каждой из четырех самых крупных исторических коллекций Гербария Московского университета.

Герасимова М.И., Строганова М.Н., Можарова Н.В., Прокофьева Т.В. "Антропогенные почвы: генезис, география, рекультивация". Учебное пособие. Смоленск, Ойкумена, 2003. 268 стр. Тираж - 1000.
Учебное пособие представляет собой научно-педагогическое издание, содержащее важнейшие понятия науки об антропогенных почвах, их развитии и современном состоянии. В книге изложены проблемы антропогенной трансформации почв, описываются различные воздействия человека на почвенный покров. Рассматриваются проблемы формирования, эволюции, классификации и трансформации антропогенных почв, включая антропогенно-измененные, используемые в лесном и сельском хозяйствах, пахотные почвы различных регионов мира и сконструированные почвы, в частности древнеорошаемые, рисовые и другие интенсивно используемые почвы. Большое внимание уделено техногенно-измененным почвам.
Рекомендуется студентам по специальности почвоведение, а также специалистам - экологам, географам, лесоводам, мелиораторам и землеустроителям.

Николлс Д., Мартин Р., Валлас Б., Фукс П. "От нейрона к мозгу". Пер. с англ. П.М. Балабана, А.В. Галкина, Р.А. Гиниатуллина и др.. Москва, Едиториал УРСС, 2003. 672 стр. Тираж - 3000.
Цель нового издания знаменитой и ставшей классической в нейробиологии книги "От нейрона к мозгу" осталась той же, что и в первом издании, написанном 25 лет назад. В предисловии к этой книги цель декларирована как: "описать способы передачи сигналов нервными клетками, как сигналы анализируются и как на основе этой интеграции возникают высшие функции мозга. Книга предназначена читателю без специального образования, который интересуется принципами работы нервной системы". В новом издании четыре широко известных нейробиолога в том же ясном стиле описывают существующие факты, методические подходы и концепции. Фактически более чем на три четверти это совершенно новая книга, так как бурный рост науки о мозге привел к удивительным открытиям в последние десятилетия. Очень приятной особенностью книги является то, что авторы не опускают спорные моменты, четко описывают альтернативные точки зрения и не стесняются сказать, что многие основные проблемы в настоящее время не решены.
Первое издание книги было переведено и стало настольным справочником по основным вопросам физиологии мозга для нескольких поколений русскоязычных исследователей. Первое издание входит как рекомендованная литература практически во все курсы касающиеся работы мозга, для студентов медицинских и биологических вузов России. Надеемся, что новое полностью переработанное современное издание займет такое же место.

"Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т. V. Ручейники и чешуекрылые. Ч. 4. Гл. ред. П.А. Лер. Владивосток, Дальнаука, 2003. 688 стр. Тираж - 500.
В четвертой части пятого тома рассматриваются 4 семейства из надсем. Noctuoidea: совки (Noctuidae) - наиболее крупное семейство отряда чешуекрылых, а также волнянки (Lymantriida), нолиды (Nolidae) и ложные пестрянки (Ctenuchidae). Всего в книге приведено 378 родов и 1116 видов, известных с Дальнего Востока, сопредельных территорий России м соседних стран. Для каждого семейства и подсемейства даны краткая морфологическая характеристика и определительные таблицы родов и видов. Для видов, кроме морфологических признаков, сообщаются краткие сведения о распространении на Дальнем Востоке и за его пределами, экологическая приуроченность, кормовые растения гусениц и сроки лета имаго. Отмечены вредящие виды, имеющие хозяйственное значение.

"Растительность России". Общероссийский геоботанический журнал № 4. Санкт-Петербург, Редакция журнала "Растительность России", 2003. 98 стр. Тираж - 400.
Специализированное отечественное геоботаническое периодическое издание публикует оригинальные статьи, обзоры, статьи теоретического характера и короткие заметки по проблемам растительности на пространствах России, а также за ее пределами.

"Реализация морфологического разнообразия в природных популяциях млекопитающих". Коллектив авторов. Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2003. 232 стр. Тираж - 350.
В книге изложены новые подходы к исследованию внутривидовой изменчивости млекопитающих, основанные на представлении об онтогенетической природе реализации фенотипического разнообразия в ответ на действие географических и внутрипопуляционных факторов. В основу положены материалы, полученные в ходе многолетних исследований природных и экспериментальных популяций млекопитающих.
Книга представляет интерес для зоологов, экологов, генетиков, преподавателей и студентов биологических факультетов университетов.

Слудский А.А., Дерлятко К.И., Головко Э.Н., Агеев В.С. "Гиссарский природный очаг чумы". Саратов, Изд-во Сарат. ун-та, 2003. 248 стр. Тираж - 400.
В монографии описаны биоценотическая и пространственная структуры, многолетняя и сезонная динамика эпизоотической активности очага, меры профилактики чумы. На основании анализа литературных и многолетних данных, собранных в очаге, представлена синтетическая гипотеза нетрансмиссивного механизма энзоотии чумы.
Для специалистов по природно-очаговым инфекциям, эпидемиологов, экологов, преподавателей и студентов медицинских институтов и биологических факультетов вузов.

"Успехи биологической химии". Т. 43. Пущино, ОНТИ ПНЦ РАН, 2003. 432 стр. Тираж - 350.
Книга представляет собой сборник обзоров по актуальным проблемам биохимии. Рассмотрены свойства полифункциональных ферментов семейства алкогольдегидрогеназ и вопросы регуляции их активности. Обсуждаются некоторые проблемы, связанные с функционированием митохондриального Комплекса I дыхательной цепи. Представлена современная классификация белков теплового шока. Рассмотрены структура, функции и физиологическая роль Са2+ - АТФазы плазматических мембран и множественные пути регуляции ее активности. Рассмотрены механизмы первичных процессов фотосинтеза и проблемы их регуляции. Обсуждается проблема создания полимерных гидрогелевых систем, моделирующих некоторые функции органов. Представлен обзор современных данных о генетической организации локуса киназы легких цепей миозина.
Книга предназначена для исследователей в области биохимии, молекулярной и физико-химической биологии, преподавателей и студентов вузов.

Черданцев В.Г. "Морфогенез и эволюция". Москва, Товарищество научных изданий КМК, 2003. 360 стр. Тираж - 1000.
В монографии рассматриваются морфогенез и эволюция первичного эмбрионального плана строения многоклеточных животных. От других исследований в этой области, одной из центральных для современной биологии, книгу отличает геометрический (независимый от пространственно-временных координат развития) подход к выделению структурно-динамических единиц морфогенеза, группирующихся в единицы более высокого порядка и образующих основные типы эмбрионального плана строения. Помимо сравнительно-морфологических данных приводятся оригинальные данные по сравнительной экспериментальной эмбриологии (автор - экспериментальный эмбриолог), анализируются структура нормальной индивидуальной изменчивости раннего морфогенеза, пути ее эволюционного преобразования, и эволюционная природа направленного усложнения динамической структуры морфогенеза.
Для научных работников, аспирантов, студентов старших курсов университетов, а также для всех, кого интересует проблема эволюционного усложнения биологических структур, для которых сложность является их особым качеством.

Хитров Н.Б. "Генезис, диагностика, свойства и функционирование глинистых набухающих почв Центрального Предкавказья". Москва, Почвенный институт им. В.В. Докучаева, 2003. 505 стр. Тираж - 400.
В монографии рассматриваются вопросы диагностики почв и почвенных процессов, обоснование выбора диагностических критериев современного существования и степени выраженности слитогенеза и солонцового процесса. Изложены результаты исследования черноземовидных слитоземов Центрального Предкавказья. Представлена оригинальная методика оценки влияния сочетания факторов почвообразования, способствующих развитию слитогенеза.
Для почвоведов, экологов, ландшафтоведов; студентов, аспирантов, научных сотрудников и специалистов, работающих в области изучения и использования почв степных территорий.

Шеин Е.В., Карпачевский Л.О. "Толковый словарь по физике почв". Москва, ГЕОС, 2003. 126 стр. Тираж - 400.
Толковые словари создаются для однозначного понимания терминов, истории их возникновения, соблюдения соответствующих размерностей и аббревиатур. Их издание - во многом подведение итогов определенного этапа развития той или иной области естествознания. Одной из задач данного словаря является указание не только русскоязычных терминов в физике почв, но и англоязычных аналогов.
Книга рассчитана на почвоведов, географов, мелиораторов, геоботаников, экологов.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center