Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во 2 квартале 2010 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО 2 КВАРТАЛЕ 2010 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Росенко А.П. Внутренние угрозы безопасности конфиденциальной информации: Методология и теоретическое исследование. Москва, КРАСАНД, 2010. 160 стр.
В монографии представлены методологические подходы к анализу и оценке безопасности конфиденциальной информации, предложенные автором с учетом воздействия на автоматизированную информационную систему внутренних угроз. Предложены математические модели для исследования влияния внутренних угроз на безопасность конфиденциальной информации на основе марковских случайных процессов с дискретными состояниями, имитационного моделирования, теории игр.
Монография рассчитана на специалистов, аспирантов и студентов, интересующихся вопросами исследования информационной безопасности и защиты информации с учетом воздействия на автоматизированную информационную систему различных дестабилизирующих факторов.

Степанов С.Н. Основы телетрафика мультисервисных сетей. Москва, Экотрендз, 2010. 392 стр.
Представлены основные понятия, относящиеся к организации процесса совместного обслуживания мультимедийных сообщений в действующих и перспективных сетях связи. Обсуждаются вопросы планирования и механизмы повышения эффективности использования канального ресурса звеньев мультисервисных сетей связи. Излагаются особенности моделирования и анализа схем распределения ресурса передачи информации, в которых учитывается зависимость потоков заявок от загрузки сети, возможность повторения заблокированной заявки, наличие ограниченного доступа, резервирования, приоритетов и т.д. Рассмотрены алгоритмы оценки показателей качества обслуживания заявок для динамических и преимущественных схем распределения канального ресурса.
Для инженеров и научных работников, занятых исследованием, разработкой и эксплуатацией современных систем телекоммуникаций. Книга будет полезна студентам и аспирантам соответствующих специальностей.

Чулков В.А. Интерполирующие устройства синхронизации и преобразователи информации. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2010. 324 стр. Тираж – 300.
В книге рассмотрены принципы дискретной фазовой интерполяции в цифровых системах обработки информации, а также вопросы схемотехнического проектирования устройств синхронизации и преобразования информации с применением метода фазовой интерполяции, позволяющего повысить разрешение во времени цифровых систем без увеличения их тактовой частоты. Выполнен аналитический обзор состояния техники в данной области, рассмотрены теоретические основы интерполяции, оценены предельные возможности фазовой интерполяции с учетом шумовых факторов микроэлектронных устройств, проведен анализ элементов мультифазных систем. Предложены структурные и принципиальные решения устройств синхронизации, генерирования сигналов и преобразователей время-код. Приведены сведения и даны рекомендации по проектированию интерполирующих преобразователей в информационных каналах систем хранения и передачи данных.
Издание предназначено исследователям и инженерам в области проектирования систем обработки информации, а также окажется полезным для аспирантов и студентов, специализирующихся в данной области.

Бабенко Л.К., Басан А.С., Журкин И.Г., Макаревич О.Б. Защита данных геоинформационных систем. Москва, Гелиос АРВ, 2010. 336 стр. Тираж – 400.
Рассмотрены актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности геоинформационных систем (ГИС). Представлены результаты научных исследований авторов в этой области. В частности рассмотрены угрозы безопасности ГИС, разработаны стратегии защиты данных в персональных, сетевых и интернет-ГИС, учитывая специфику их построения и функционирования. Рассмотрены вопросы разработки и реализации мандатного принципа доступа как для данных ГИС, так и для баз данных, с помощью которых ГИС могут быть построены. Обсуждаются вопросы использования стеганографии, показатели и методики оценки средств безопасности данных в ГИС. Представлена нормативная документация по защите информации в геоинформатике.
Для студентов, аспирантов и специалистов, занимающихся вопросами использования и защиты геоинформационных систем.

Елизаров А.М., Липачев Е.К., Малахальцев М.А. Веб-технологии для математика: основы MathML Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2010. 192 стр. Тираж – 400.
Руководство содержит рекомендации по подготовке математических текстов для публикаций в электронной форме с использованием языка MathML. Описаны технология MathML и программные средства, позволяющие конвертировать в MathML документы, подготовленные с помощью имеющихся стандартных технологий (MathML, Mathematica, Maple, Word).
Для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов, специализирующихся в области естественных наук.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center