Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 1 квартале 2004 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 1 КВАРТАЛЕ 2004 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

«Андрей Львович Курсанов. Жизнь и творчество». Отв ред. Вл. В. Кузнецов. Москва, Наука, 2004. 424 стр. Тираж - 400.
Книга посвящена выдающемуся биологу ХХ столетия, физиологу и биохимику растений, академику Андрею Львовичу Курсанову (1902-1999), обладателю высшей награды АН СССР – Золотой медали им. М.В. Ломоносова, члену ряда европейских и американских обществ физиологов растений. Многолетняя деятельность в науке позволила ученому осуществить преобразование классической, описательной физиологии растений на основе физико-химических и молекулярно-биологических знаний. Значительное место в книге занимают воспоминания коллег, учеников и членов семьи А.Л. Курсанова.
Для биологов и всех интересующихся развитием отечественной науки.

Андрияшев А.П. «Липаровые рыбы (Liparidae, Scorpaeniformes). В серии: «Результаты биологических исследований Советских антарктических экспедиций», 9. Исследования фауны морей. Т. 53 (61). С.-Петербург, ЗИН РАН, 2003. 478 стр. Тираж - 400.
Основой для монографии послужили значительные коллекционные материалы современных антарктических экспедиций Германии, США, Австралии, Польши и многих отечественных рыбопоисковых океанографических экспедиций, переданные для изучения в лабораторию ихтиологии Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге. Монография содержит описание, рисунки и определительные таблицы 105 видов рыб семейства Liparidae, из которых 93 вида были опубликованы лишь недавно как новые для науки. Изложена история исследования семейства Liparidae, в результате которого была открыта богатая видами эндемичная фауна липаровых рыб южного полушария. Анализ этой фауны позволил обсудить ряд общих вопросов морфологии, эволюции, экологии и путей расселения липаровых рыб в Мировом океане.
Монография представляет интерес для биологов, физиологов, биохимиков, генетиков, врачей всех специальностей.

Анисимов В.Н. «Молекулярные и физиологические механизмы старения». С.-Петербург, Наука, 2003. 468 стр. Тираж - 665.
В монографии проанализированы основные концепции о природе старения. Изложены современные представления о молекулярных, клеточных и физиологических механизмах старения, роли повреждений и репарации ДНК, теломер и теломеразы, мутаций и генов, пролиферации и апоптоза в процессах старения и развития ассоциированной с возрастом патологии. Детально освещены такие вопросы, как роль старения в возникновении злокачественного роста, использование мутантных, трансгенных и нокаутных животных в изучении старения и возрастной патологии, эффективность и безопасность применения средств увеличения продолжительности жизни. Уделено внимание биомаркерам и демографическим аспектам старения, современным математическим моделям и теориям в геронтологии.

Ильяш Л.В., Житина Л.С., Федоров В.Д. «Фитопланктон Белого моря». Москва, Янус-К, 2003. 168 стр. Тираж - 400.
Систематическое исследование планктонной флоры Белого моря насчитывает почти вековую историю. Работы ведутся сотрудниками Московского государственного университета, Ботанического Института РАН, института Океанологии РАН, Зоологического института РАН и ряда других научных учреждений. В книге обширный материал по видовому составу, обилию, структуре, продукционным характеристикам, а также пространственно-временной изменчивости фитопланктона Белого моря обобщен на основании современных теоретических представлений о закономерностях формирования структуры и функционирования водных экосистем. В последние десятилетия экосистема Белого моря испытывает значительную антропогенную нагрузку, что повлекло за собой изменения гидрохимического режима моря, структурных и продукционных характеристик фитопланктона.
Книга рассчитана на широкий круг специалистов – альгологов, гидробиологов, экологов. Может служить учебным пособием для студентов биологических факультетов вузов, а также может быть полезной при разработке природоохранных мероприятий и рациональному использованию биологических ресурсов моря.

Панов Е.Н., Зыкова Л.Ю. «Горные агамы Евразии». Москва, Лазурь, 2003. 304 стр. Тираж - 400.
В книге дан комплексный анализ экологии, поведения и адаптивной радиации в компактном роде агамовых ящериц, включающем 16 хорошо диагносцируемых видов. Кольцехвостые агамы представляют собой идеальный объект для изучения чешуйчатых рептилий, адаптированных к обитанию в экстремальных условиях аридных горных пустынь и полупустынь. Большая часть оригинальных материалов по модельному виду (кавказская агама) получены в ходе многолетнего изучения индивидуально меченых популяций (Азербайджан, Туркменистан) с прижизненным описанием особей и прослеживанием их биографий. Особое внимание уделено анализу географической изменчивости и взаимоотношениям близких видов зонах вторичного контакта. Обсуждаются возможные пути становления гибридогенных популяций.

«Растения Центральной Азии. По материалам Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН». Вып. 14а: сложноцветные (пупавковые). Сост Н.С. Филатова . С.-Петербург, Изд-во СПХФА, 2003. 155 стр. Тираж - 400.
Вып. 14 иллюстрированной флористической сводки для Центральной Азии (в пределах КНР и Монголии) посвящен трибе пупавковых из самого большого семейства сложноцветных. Многие представители этой трибы, особенно полыни, пижмовые, брахантемумы, играют важнейшую роль в растительном покрове Центральной Азии, являясь ценозообразователями (эдификаторами) ее степей и пустынь. В этой трибе много эндемичных и реликтовых растений. Как и в предыдущих выпусках, даются ключи для определения родов и видов, а для каждого вида – номенклатурная цитата, его экология и географическое распространение.

Санников С.Н., Петрова И.В. «Дифференциация популяций сосны обыкновенной». Екатеринбург, УрО РАН, 2003. 246 стр. Тираж - 300.
Монография – итог широкомасштабного эколого-географо-генетического изучения и эмпирического обобщения закономерностей репродуктивной изоляции, фенотипической и генетической дифференциации, градиентов и границ природных популяций сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) центральной и восточной частях Северной Евразии. Исследования выполнены на базе оригинальной системы методических подходов и методов градиентного анализа на нескольких хорологических уровнях – локальных популяций, их географических групп и рас.
Книга представляет интерес для специалистов в области популяционной экологии, генетики и географии, микроэволюционного учения, лесоведения, систематики и охраны природы, преподавателей и студентов биологических специальностей высших учебных заведений.

Тодоров И.Н., Тодоров Г.И. «Стресс, старение и их биохимическая коррекция». Отв. ред. С.М. Алдошин. Москва, Наука, 2003. 479 стр. Тираж - 400.
Монография содержит изложение и анализ биологических явлений стресса и старения и обобщение современных научных достижений в поиске путей замедления старения и снижения интенсивности стресса и возрастных болезней. Впервые всестороннее и детально рассмотрена взаимосвязь стресса и старения, а также общность некоторых механизмов развития этих явлений. С возможной полнотой рассмотрена деструктивная роль свободных радикалов – основного механизма процессов старения и стресса. Большое внимание уделено нейроэндокринной теории старения, которая раскрывает генезис нормальных возрастных болезней – атеросклероза, рака, диабета, иммунодепрессии и др. Книга содержит обоснованные мировой наукой практические рекомендации по биохимической коррекции стресса и старения.
Для врачей и студентов медико-биологического профиля.










   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center