Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во II квартале 2003 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО II КВАРТАЛЕ 2003 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ И ОБЩЕСТВЕ

Алексеева Т.И., Богатенков Д.В., Лебединская Г.В. "Влахи. Антропо-экологическое исследование (по материалам средневекового некрополя Мистихали). Москва, Научный мир, 2003. 132 стр. Тираж - 400.
Коллективная монография представляет результаты комплексного исследования палеоантропологических материалов из могильника XV века Мистихали (территория современной Герцеговины). Реконструкция образа жизни и исследование процессов биологической адаптации влашской популяции проводится с привлечением данных краниологии и морфологии скелета, при помощи методов палеодемографии и палеопатологии. Рассматриваются вопросы происхождения и сложения средневекового населения балкан.
Монография предназначена для широкого круга специалистов - антропологов, археологов, палеоэкологов и историков.

Барулин А.Н. "Основания семиотики. Знаки, знаковые системы, коммуникация". Часть 1. Послесловие Ю.С. Степанова. Москва, Изд-во "Спорт и культура- 2000", 2002. 464 стр. Тираж - 500.
В книге представлена новая концепция семиотики - науки о знаковых системах и коммуникациях. Даются базовые понятия этой науки, излагается эволюционная теория происхождения языка.

Барулин А.Н. "Основания семиотики. Знаки, знаковые системы, коммуникация". Часть 2. "Краткая предыстория и история семиотики (до Фреге, Пирса и Соссюра)". Москва, Изд-во "Спорт и культура - 2000", 2002. 402 стр. Тираж - 500.
Во второй части монографии дается сжатое изложение основных этапов предыстории и истории семиотики до времени жизни ее основателей: Ч.С. Пирса, Ф.де Соссюра и Г.Фреге. Особенно подробно обсуждаются вопросы построения семиотических моделей мира, архетипические представления, из которых вырастают модели культуры, мифологические концепции глоттогенеза. С семиотической точки зрения анализируются тексты Платона, текст первой книги Каббалы, тексты Константина Философа, основателей семиотики.

Бессараб М.Я. "Так говорил Ландау". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003.128 стр. Тираж - 300.
Книга об одном из величайших физиков ХХ века, лауреате Нобелевской премии, академике Льве Давидовиче Ландау содержит интересные сведения о его жизни. Гениальный ученый предстает на ее страницах как замечательный педагог, веселый общительный человек с нетривиальным взглядом на жизнь.
Для молодых физиков, знающих Л.Д. Ландау как соавтора всемирно известного "Курса теоретической физики", а также для широкого круга читателей.

Жидков В.С. "Театр и власть. 1917-1927. От свободы до "осознанной необходимости". Москва, Алетейа, 2003. 656 стр. Тираж - 400.
Об истории советского театра написано много книг, в их числе и фундаментальная шеститомная "История...". Однако все работы, выполненные в советский период нашей истории, по цензурным соображениям были вынуждены иллюстрировать тезис: политика партии - залог и предпосылка дальнейшего развития театрального искусства. Что, как мы сегодня знаем было далеко не так. Предлагаемая читателю книга - попытка показать историю советского драматического театра на фоне времени. Это первая часть предпринятого автором исследования, рассматривающая наиболее динамичный и творчески плодотворный этап - 1917-1927 гг. От предшествующих работ эту книгу отличают новый взгляд и новая интерпретация известных фактов и документов, а также введение в научный обиход новых источников. И - главное - в книге история театра рассматривается как результат, с одной стороны, внутренней логики развития сценического искусства и, с другой, - как результат настойчивого и целенаправленного воздействия на театры со стороны властных структур.
Книга адресована историкам театра, студентам художественных вузов, а также всем, кто интересуется отечественной историей и культурой.

Замятин Д.Н. "Гуманитарная география. Пространство и язык географических образов". С.-Петербург, Алетейя, 2003. 331 стр. Тираж - 1000.
Книга посвящена новой для географической науки научной области - гуманитарной географии. Изучаются процессы возникновения, развития и функционирования географических образов. Рассмотрены методологические основы формирования и развития гуманитарной географии, подробно изучены структуры представления образно-географических пространств. Особое внимание уделено стратегиям репрезентации и интерпретации географических образов в культурной географии, политической географии и геополитике, экономической географии и геоэкономике. В качестве примеров исследован ряд ключевых образно-географических ситуаций: пространственные структуры в романе А. Платонова "Чевенгур", геополитика Центральной Азии во второй половине XIX века, геополитические образы России конца XX века, экономико-географические образы регионов современной России.
Для ученых и специалистов в области культурной, политической и экономической географии; студентов и преподавателей вузов, а также для всех интересующихся проблемами развития гуманитарного знания и образования.

Панова Л.Г. "Мир", "пространство", "время" в поэзии Осипа Мандельштама". Москва, Языки славянской культуры, 2003. 808 стр. Тираж - 1000.
Книга посвящена поэтической космологии О.Э. Мандельштама (1891-1938), которая рассматривается на фоне русского языка, русской поэтической традиции от А.С. Пушкина до акмеистов. В первом разделе рассматривается поэтика пространства О. Мандельштама, выразившаяся прежде всего в поэтическом языке - в лексике и грамматике. Далее анализируется стихотворение "Нашедший подкову" (1923 г.), которое до сих пор не получило общепризнанной интерпретации. Завершает книгу разбор стихов о Москве О.Э. Мандельштама и М.И. Цветаевой (1916 г.). Сравнение лексики и грамматики двух поэтов показывает, что Мандельштам мыслит сущностями (для которых требуется пространство, но не время), а Цветаева - явлениями (для которых требуется и пространство и время).

"Парфянский выстрел". Под ред. Г.М. Бонгарда-Левина, Ю.Н. Литвиненко. Москва, РОССПЭН, 2003. 760 стр. Тираж - 700.
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского историка М.И. Ростовцева (1870-1952), автора классических трудов по истории древностей юга России, античному Риму и эллинистическому Востоку. Как и в предыдущей книге о М.И. Ростовцеве (Скифский роман. М.: РОССПЭН, 1997), здесь используется обширный архивный материал из собраний России, Европы и США. Книга рассказывает о многолетнем исследовании М.И. Ростовцевым эллинистически-римского и парфянского города Дура-Европос на Евфрате, о поездках ученого в Италию, Северную Африку, Египет и на Ближний Восток, дружбе и переписке с выдающимися деятелями науки и культуры первой половины ХХ столетия. В книге впервые публикуются лекции М.И. Ростовцева в Коллеж де Франс, оригинальные русские варианты его знаменитых глав по истории птолемеевского Египта, дневник его путешествия 1897 г. в Тунис и Алжир и другие уникальные архивные документы.
Книга рассчитана на специалистов и всех тех, кто интересуется историей и археологией античного мира и Востока, историей науки и культуры ХХ столетия, историей русского Зарубежья.

Пильщиков И.А. "Батюшков и литература Италии. Филологические разыскания". Под ред. М.И. Шапира. Москва, Языки славянской культуры, 2003. 314 стр. Тираж - 800.
В монографии впервые освещается весь комплекс отношений К.Н. Батюшкова с итальянской культурой: его произведения на итальянские темы, переводы, подражания и стилизации, цитаты и реминисценции из итальянских писателей, употребление итальянского языка в письмах и т.д. Используя традиционные и оригинальные методы исследования, автор монографии выявляет и систематизирует многочисленные факты воздействия переводной поэзии (не только отечественной, но и западноевропейской) на русский поэтический язык конца XVIII-XIX вв. Работу отличает последовательно филологический подход к явлениям языка и культуры.
Книга может оказаться интересной специалистам по русской филологии, по истории русской литературы и сравнительному литературоведению, по истории русского языка и лингвистической поэтике, по истории и теории художественного перевода, а также музыковедам и всем, кому дорога и близка русская поэзия "золотого века".

"Социальная информатика: основания, методы, перспективы". Коллектив авторов. Отв. ред. Н.И. Лапин. Москва, Едиториал УРСС, 2003. 216 стр.
В настоящей коллективной монографии расширены и систематизированы представления о социальной информатике как области научных исследований: ее предмете, статусе, круге основных проблем и приложений, методах, их возможностях и границах. Впервые применен социокультурный подход к пониманию предмета и задач социальной информатики. Выявлены и описаны релевантные российским условиям образцы вторичного анализа социологической информации, методические правила и организационные формы ее аккумуляции и использования. Рассмотрен феномен "методологического прегрешения" против традиций социальной науки, состоящего в отделении производства первичных данных от содержательной концепции их анализа. Впервые в отечественной литературе подробно описаны структура и функции авторитетных на Западе архивов данных социальных наук. Предложен релевантный российским условиям тип архива (локальный архив данных). Проведен системный анализ процессов информатизации в переходном обществе, предложена концепция открытого информационного общества.
Книга представляет интерес для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов, всех, кто интересуется актуальными проблемами информационной эпохи, социальными проблемами информатизации российского общества.

"Ученые записки кафедры общей психологии МГУ". Выпуск 1. Под общей ред. Б.С. Братуся, Д.А. Леонтьева. Москва, Смысл, 2002. 407 стр. Тираж - 600.
Сборник научных работ преподавателей, сотрудников и аспирантов кафедры общей психологии факультета психологии МГУ основан на докладах научных чтений кафедры, прошедших в июне 2001 г., и приурочен к шестидесятилетию кафедры. В него входят статьи как ведущих ученых, так и молодых исследователей, охватывающие весь спектр общепсихологического знания. В сборник включены также неопубликованные работы из научного архива проф. О.К. Тихомирова.
Адресуется психологам.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center