Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в IV квартале 1999 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В IV КВАРТАЛЕ 1999 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Беликович В.В., Бенедиктов Е.А., Толмачева А.В., Бахметьева Н.В. "Исследование ионосферы с помощью искусственных периодических неоднородностей", Нижний Новгород, ИПФ РАН, 1999. 156 стр. Тираж -400.
Книга знакомит читателя с новым дистанционным радиофизическим методом исследования ионосферной плазмы и атмосферы, основанным на создании искусственных периодических неоднородностей (ИПН) ионосферной плазмы в поле мощной стоячей радиоволны. Изложены физические основы образования ИПН в разных слоях ионосферы, способы измерения параметров ионосферы и атмосферы с помощью ИПН и результаты экспериментальных исследований, полученные этим методом.
Книга может быть полезна геофизикам и радиофизикам, специализирующимся в исследовании высоких слоев атмосферы, ионосферы и распространения радиоволн в ионосферной и лабораторной плазме, а также студентам и аспирантам соответствующих специальностей.

"Взаимодействие в системе литосфера-гидросфера-атмосфера", том II, под ред Л.Н.Рыкунова и др. Москва, Изд-во Физического ф-та МГУ, 1999. 294 стр. Тираж - 170.
Сборник включает в себя статьи, подготовленные участниками 1-й Всероссийской конференции "Взаимодействие в системе литосфера-гидросфера-атмосфера" (Физический ф-т МГУ, Москва, 1996 г.).
Публикация сборника направлена на привлечение внимания ученых к широкому спектру мультидисциплинарных геофизических задач, связанных с взаимодействием геосфер в пограничных областях и влиянием физических процессов, проистекающих в одной из геосфер, на остальные.
Основное предназначение сборника заключается в консолидации ученых, работающих в различных областях наук о Земле, и развитии такого подхода, когда все геосферы рассматриваются как единое целое.

Войтковский К.Ф. "Основы гляциологии", Москва, Наука, 1999. 255 стр. Тираж - 1000.
Изложены основные положения гляциологии - науки о природных льдах на Земле. Рассматриваются виды льдов и их роль в природе. Анализируются закономерности льдообразования и физико-механических свойств льдов. Приводятся сведения о снежном и ледяном покровах, особенностях морских льдов, строении и распространении подземных льдов и наледей. Особое внимание уделено условиям образования ледников и оледенения Земли, строению и характеристикам ледников, закономерностям их движения и их энергообмену. Рассмотрены проблемы гляциоэкологии и использования достижений гляциологии в инженерных и хозяйственных целях.
Для специалистов в области наук о Земле и студентов, изучающих географию и геологию.

Говорушко С.М. "Влияние природных процессов на человеческую деятельность". Владивосток, ДВО РАН, 1999. 185 стр. Тираж -300.
Рассмотрено более 40 природных процессов (геологических, геоморфологических, гидрологических и метеорологических) с точки зрения их влияния на строительство и эксплуатацию инженерных сооружений. По каждому природному процессу описаны масштабы распространения в пределах земного шара, дана его краткая характеристика. Выполнен полуколичественный анализ взаимосвязи природных процессов. Дана сравнительная оценка степени изученности, возможностей прогноза и защиты от них.
Книга предназначена для специалистов в области гидрологии, метеорологии, геоморфологии и геологии, работников охраны природы.

Гросвальд М.Г. "Евразийские гидросферные катастрофы и оледенение Арктики", Москва, Научный мир, 1999. 120 стр. Тираж -1000.
Восстановлены евразийские гидросферные катастрофы, предствляющие собой одно из следствий покровного оледенения Арктики. К их следам отнесены бэровские бугры, ложбины древнего стока, "огибающие" долины, песчаные гряды и поля грив, известные в Западной Сибири и Казахстане , на низменностях Турана и Прикаспия. Комплексы этих форм образуют две системы, начинающиеся в Центральной Арктике; одна пересекает Сибирь и открывается в Черное море и европейские прадолины, а вторая проходит вдоль Урала на юг. Сделан вывод, что системы созданы катастрофическими потопами огромной мощности. Предлагается гипотеза, по которой источникам воды и энергии потопов была глубоководная часть Арктического бассейна, становившаяся Арктическим подледным озером. Последнее испытало три позднеледниковых прорыва - 12, 10 и 7 тыс. 14С-лет назад. Прорывы совпали с коллапсами ледниковых щитов, событиями Хайнриха, внезапными скачками уровня океана и резкими климатическими осцилляциями.

Жуков В.Т., Новаковский Б.А., Чумаченко А.Н. "Компьютерное геоэкологическое картографирование", Москва, Научный мир, 1999. 128 стр. Тираж - 1000.
Монография рассматривает два важных вопроса - геоэкологическое картографирование урбанизированных территорий и возможности использования компьютерных технологий в геоэкологических исследованиях. В монографии отражены некоторые методические аспекты геоэкологического картографирования, сформулированы основные принципы создания геоэкологических карт.
Монография предназначена для специалистов в области экологии и геоэкологии, научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов вузов соответствующего профиля, а также для лиц, принимающих решения в области экологической политики.

"Изменение климата и ландшафтов за последние 65 миллионов лет (кайнозой: от палеоцена до голоцена)". Коллектив авторов. Под ред. А.А.Величко. Москва, ГЕОС, 1999. 260 стр. Тираж - 450.
В монографии изложены результаты исследования изменения климата и динамики ландшафтов в течение кайнозоя для крупнейших регионов Северной Евразии. Приводятся также данные по климатическим изменениям для прилегающих акваторий Северного Ледовитого и Атлантического океанов и Северной Пацифики. Особое внимание уделено важнейшим климатическим событиям, имеющим глобальный характер.
Книга рассчитана на широкий круг географов, геологов, климатологов, биологов, экологов, а также всех специалистов, изучающих проблемы эволюции природной среды.

Калинин Н.А. "Энергетика циклонов умеренных широт", Пермь, изд-во ПерГУ, 1999. 192 стр. Тираж -350.
Впервые получены надежные количественные оценки запасов полной, вихревой кинетической и доступной потенциальной энергии, а также составляющих их баланса и некоторых кинематических особенностей на разных стадиях эволюции циклонических образований умеренных широт с использованием данных сетевого температурно-ветрового зондирования атмосферы. Исследованы особенности влагообмена в циклонах на разных стадиях их эволюции. Определена роль механизмов, формирующих баланс различных видов энергии в циклонических вихрях. Предложен новый метод зависимости составляющих баланса кинетической энергии и скорости вертикальных движений от масштаба пространственного осреднения. Установлена зависимость эволюции циклонических образований у поверхности Земли от запасов доступной потенциальной энергии в нижней тропосфере.
Для специалистов в области динамической и синоптической метеорологии.

КаюковаГ.П., Романов Г.В., Муслимов Р.Х. и др. "Химия и геохимия пермских битумов Татарстана", Москва, Наука, 1999. 304 стр. Тираж - 500.
Монография посвящена изучению закономерностей формирования химического состава и свойств пермских битумов Татарстана в зависимости от геологических, геохимических и биохимических процессов, имевших место в истории образования и существования пермских отложений. Большое внимание уделено типизации битумов по степени их биохимической преобразованности, выяснению их генетических связей с нефтями нижележащих девонских и каменноугольных толщ, модельным экспериментам по воздействию на нефть термических и окислительных факторов, что позволило подойти к более глубокому пониманию химической природы пермских битумов и процессов их образования. Для специалистов в области геохимии, нефтехимии, студентов вузов нефтяного профиля.

"Классик петрологии ХХ века. 100-летие Д.С.Коржинского. Воспоминания". Коллектив авторов. Москва, Научный мир, 1999. 180 стр. Тираж - 500.
В книге собраны воспоминания как самого Д.С.Коржинского о своем времени, коллегах и науке, так и воспоминания его учеников и современников, в жизни которых соприкосновение с этим человеком оставило глубокий след. Эти воспоминания помогают лучше понять и представить жизнь, внутренний мир и научный подвиг этого гиганта. Они помогают увидеть его живым человеком и ориентируют новые поколения ученых-геологов на освоение и развитие наследия создателя основ физико-химической петрологии.

Коваль П.В. "Региональный геохимический анализ гранитоидов", Новосибирск, Изд-во СО РАН, НИЦ ОИГГМ, 1998. 492 стр. Тираж - 500.
На основе базы данных "Мезозойские гранитоиды Монголо-Охотской зоны"(974 массива общей площадью свыше 150 тыс. км(, данные по геохимии 46 элементов) впервые рассмотрена процедура регионального геохимического анализа магматизма, включающая в себя геохимическую типизацию гранитоидов, сравнительную характеристику магматических ассоциаций, исследование геохимической зональности ареалов магматизма и ее связей с геологической структурой региона и рудоносностью, оценку региональной геохимической специфики магматизма и ее сопоставление с магматизмом различных тектонических обстановок.
Для шести базовых геологических моделей проведен анализ геохимичесикх особенностей гранитообразования. Обоснованы главный тренд корового гранитообразлования и тренды базит-гранитоидных серий. Сформулированы эмпирические граничные условия формирования гранитоидов, в рамках которых рассмотрены концептуальные модели их генезиса.
Книга рассчитана на геохимиков, геологов и петрологов. Она может быть использована в методических целях и как региональная сводка по гранитоидному магнетизму МОЗ.

Кондратьев К.Я., Донченко В.К. "Экодинамика и геополитика". Т.1. "Глобальные проблемы" (К.Я.Кондратьев). С.-Петербург, НИЦ Экологической безопасности РАН, 1999. 1032 стр. Тираж -850.
Рассмотрены основные экологические проблемы мира в целом и отдельных наиболее характерных регионов. Большое внимание уделено анализу значимости социально-экономических и политических факторов в формировании экологической ситуации и ее динамики. Том 1 монографии посвящен проблемам глобальной экологии. В связи с этим рассмотрены пределы устойчивости биосферы. Подробно аргументирован тезис о том, что главным ограничителем дальнейшего развития человечества являются ресурсы биосферы. Обсуждена значимость политических и экономических аспектов глобальной экодинамики. Вторая часть монографии посвящена проблеме глобального климата в контексте взаимосвязи с хозяйственной деятельностью человека.

Коробейников А.Ф. "Нетрадиционные комплексные золото-платиноидные месторождения складчатых поясов", Новосибирск, Изд-во СО РАН, НИЦ ОИГГМ, 1999. 237 стр. Тираж -250.
Рассматриваются условия концентрации Pt, Pd, Rh, Os, Ir в метасоматитах, вкрапленных, штокверковых, кварцево-жильных золотых рудах складчатых поясов Сибири и Казахстана. Приведены новые прогнозно-поисковые критерии и признаки нетрадиционно комплексного оруденения в различных структурах земной коры, разработанные на основе предложенной мантийно-коровой модели формирования комплексных руд. Эти возможные комплексные нетрадиционные месторождения станут, скорее всего, существенным вкладом в развитие промышленности драгоценных металлов наступающего XXI века.
Для специалистов, занимающихся прогнозированием, поисками рудных месторождений, и студентов геологических специальностей вузов.

Лебедева Н.В. "Экотоксикология и биогеохимия географических популяций птиц", Москва, Наука, 1999. 199. Тираж -300.
Книга содержит результаты анализа накопления экологических токсикантов (радионуклидов, тяжелых металов, хлорорганических ксенобиотиков) в организме диких птиц в разных районах России и некоторых других странах. Рассматриваются проблемы влияния экотоксикантов на популяции птиц, особенности накопления химических элементов птицами из разных географических популяций. Впервые приведены данные по 72 химическим элементам, присутствующим в организме птиц.
Для биологов, экологов, зоологов, орнитологов и всех интересующихся охраной живой природы.

"Опасные экзогенные процессы". Коллектив авторов, под ред. В.И.Осипова. Москва, ГЕОС, 1999. 290 стр. Тираж - 600.
В книге изложены научные основы и принципы анализа оценки опасности экзогенных природных и природно-техногенных геологических процессов; классификация их; общие представления об их энергетике, массопереносе, роли техногенеза при экзодинамике; назначение и структура мониторинга; методика прогноза и моделирования; критерии оценки опасности; геологические основы защиты территорий и меры по снижению ущерба от катастроф.
Для специалистов, занимающихся вопросами безопасности и снижения ущерба от природных и природно-техногенных катастроф.

"Проблемы теоретической геоморфологии". Коллектив авторов, под ред. Л.Г. Никифорова, Ю.Г. Симонова. Москва, Изд-во МГУ, 1999. 512 стр. Тираж -500.
В монографии исследуются методологические основания современной геоморфологии, вопросы планетарной и глобальной геоморфологии, по новому оценивается соподчиненность рельефа структурам земной коры. Показана необходимость изучения эндогенного, эндоэкзогенного и экзогенного морфогенеза Земли. С использованием новых данных рассматриваются концепции определения возраста рельефа, его эволюции, актуальные и палеогеоморфологические аспекты глобальной экзогенной геодинамики, проблемы морфолитогенеза.
Для геоморфологов, геологов, географов.

Пущаровский Ю.М. "Среди геологов. Очерки об ученых", Москва, ГЕОС, 1999. 170 стр. Тираж -600.
Очерки посвящены личностям и научным идеям крупнейших геологов России уходящего столетия, обогативших науку выдающимися для своего времени идеями, а во многих случаях и не рядовыми практическими достижениями. Наибольший вклад героями книги внесен в тектонический анализ континентов, океанов и переходных между ними зон. В своем большинстве - это геологи - академики Российской академии наук, удостоенные высших научных наград.
Книга интересна не только всем геологам, но вообще естествоиспытателям, а также историкам науки.

Спичак В.В. "Магнитотеллурические поля в трехмерных моделях геоэлектрики", Москва, Научный мир, 1999. 204 стр. Тираж -500.
Монография посвящена исследованию поведения естественных электромагнитных полей, индуцируемых в Земле источниками внешнего происхождения. Большое внимание уделено рассмотрению методов численного моделирования, а также инверсии электромагнитных полей в трехмерных средах с учетом априорной информации и уровня помех. Предложены новые методики трехмерной визуализации среды и мониторинга электропроводности в ограниченной области земной коры по магнитотеллурическим данным, измеренным на рельефной поверхности. Изучена геоэлектрическая структура отдельных регионов (Закавказье, Вашингтон-Орегонская зона субдукции, вулкан Килауэа, геотермальная зона Минами-Каябе и др.). Для специалистов в области геофизики и прикладной электродинамики.

"Устьевая область Волги: гидролого-морфологические процессы, режим загрязняющих веществ и влияние колебаний уровня Каспийского моря". Коллектив авторов. Отв. ред. В.Ф.Полонский, В.Н.Михайлов, С.В.Кирьянов. Москва, ГЕОС, 1998. 280 стр. Тираж - 500.
В монографии дана ретроспективная характеристика гидролого-морфологических процессов - динамики воды, насосов, русел водотоков - в устьевой области Волги, включая дельту и устьевое взморье, в условиях изменения уровня Каспийского моря. Наибольшее внимание уделено рассмотрению процессов в условиях зарегулированного стока реки и современного повышения уровня моря.
Оценена тенденция изменения поступления загрязняющих веществ в Северный Каспий. Даны приближенные прогностические оценки изменения естественных процессов в устьевой области Волги при возможном дальнейшем изменении уровня Каспийского моря.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center