Коллективу Российского Фонда Фундаментальных Исследований Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КОЛЛЕКТИВУ РОССИЙСКОГО ФОНДА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Дорогие коллеги! От имени Правительства Российской Федерации поздравляю Вас с 10-летием Российского фонда фундаментальных исследований!

Создание РФФИ было предопределено той реальностью, которая сложилась в научной сфере в начале 90-х годов, в первую очередь - обострившимся несоответствием между традиционными формами организации науки, структурой и объемом исследовательских работ, с одной стороны, и резко сократившимися возможностями финансового и ресурсного обеспечения этих исследований - с другой. Стала очевидной необходимость реорганизации структуры и оптимизации управления научными исследованиями, необходимость создания механизма, учитывающего как предпочтения научного сообщества, так и реалии экономической и социально-политической жизни страны, и интересы государства.

Создание системы фондов, среди которых особое место занимает РФФИ, означало рождение принципиально новой для нашей страны организационной формы - весьма гибкой и наиболее соответствующей специфике науки как разновидности творчества. Фонд стал эффективно действующим инструментом сопряжения интересов науки и государства, демонстрирующим современность решений, разнообразие и масштабность деятельности, способствующим сохранению и развитию научной структуры на всех уровнях - интеллектуальном, социальном и организационно-материальном, объединяющим ученых вокруг наиболее важных и оригинальных задач, содействующим естественному реструктурированию науки.

Фонд создал уникальную экспертную систему и с ее помощью ежегодно проводит строго регламентированную экспертизу многих тысяч научных проектов, выявляя наиболее яркие результаты и наиболее активные и продуктивные группы ученых. Сквозь призму мониторинга, непрерывно проводимого Фондом на основе этой информации, оценивается состояние российской науки - вплоть до каждого ее элемента.

От имени государства Фонд осуществляет широкомасштабную поддержку российской науки в форме адресного финансирования проектов, выполненных отдельными учеными и компактными коллективами.

За прошедшие 10 лет в конкурсах РФФИ приняли участие более 200 тысяч исследователей. Ежегодно Фонд поддерживает более 60 тысяч ученых, выполняющих по всем конкурсам примерно 12 тысяч проектов.

Конкурсность, открытость, вневедомственность, адресность финансирования - вот те принципы, благодаря которым работа Фонда стала одним из определяющих факторов в жизни российской науки. Исследования, поддерживаемые Фондом, характеризуются высокой степенью интегрированности в мировой научный процесс и столь же высокой продуктивностью. Общее число публикаций по проектам РФФИ составляет около 60 тысяч в год, из них статей в научных журналах - более 28 тысяч. Эти статьи опубликованы в более чем 2800 научных журналах, из которых 800 - ведущие зарубежные.

Деятельность Фонда по информационному обеспечению науки (поддержка научных библиотек, развитие научных телекоммуникаций и т.д.), адресована всему научному сообществу России. Создание уникальной Научной электронной библиотеки РФФИ обеспечило российским ученым доступ к электронным версиям тысяч лучших российских и зарубежных научных журналов.

Необходимо отметить роль Фонда в создании сети Центров коллективного пользования уникальным научным оборудованием, существенно расширивших для тысяч научных коллективов возможности проведения экспериментов.

Хотелось бы воспользоваться случаем и сказать несколько слов о новых задачах, стоящих перед Фондом, и путях их реализации. По-видимому, следует повысить соревновательность и массовость работ и увеличивать минимальный размер грантов, выдаваемых Фондом, поскольку грант на исследования в несколько тысяч долларов играет скорее поощрительную роль, чем обеспечивает выполнение работ.

Отдавая должное роли Фонда в поддержке и развитии фундаментальных исследований, важно использовать его возможности и для развития технологической и инновационной деятельности.

Уже сегодня, анализируя отчеты по завершенным проектам, Фонд выявляет результаты, потенциально важные для промышленности и ряда других отраслей народного хозяйства, для развития технологий. В своих новых конкурсах, проводимых совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, РФФИ создал и совершенствует систему производства нового инновационно-ориентированного знания и доведения его, с участием малых фирм, до рыночного продукта. Это может и должно стать постоянным и важным направлением деятельности Фонда и послужить становлению новой инновационной системы России.

В принятых недавно на совместном заседании Совета безопасности РФ, Президиума Госсовета РФ и Совета по науке и технологиям при Президенте РФ "Основах политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу" подчеркнуто, что наряду с сохранением самой научной среды, крайне важно правильно оценивать и выбирать приоритеты, обеспечивающие прорывы нашей страны как в науке, так и в технологиях.

Деятельность системы научных фондов, в которую входит и РФФИ, должна стать инструментом государственной политики, обеспечивающим выбор и поддержку приоритетов как в сфере фундаментальных исследований, так и в сфере инновационных разработок. Фонды должны активизировать свою работу в этом направлении. Важно, например, уже на этапе фундаментальных исследований выявить проекты, результаты которых потенциально важны для практики, включить их в инновационный процесс и завершить его выходом продукта на рынок, используя при этом все возможности всех фондов, в первую очередь - РФФИ. Мы, конечно, надеемся, что РФФИ энергично и продуманно встроится в эту систему.

Желаю Вам новых творческих успехов, желаю Российскому фонду фундаментальных исследований дальнейшего устойчивого развития на благо и процветание российской науки и всего общества!

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center