Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в II квартале 2001 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В II КВАРТАЛЕ 2001 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

Базелян Э.М., Райзер Ю.П. «Физика молнии и молниезащиты». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2001. 320 стр. Тираж -400.
Излагаются современные представления о разряде молнии, ее опасных воздействиях и способах защиты от них. Рассматриваются механизмы инициирования и развития первого лидера молнии, главной стадии, сопровождающейся разрушительным током в месте удара, эффекты притяжения молнии к высоким сооружениям, воздействие на линии электропередач, подземные кабели, самолеты и др., как прямое, так и в результате электромагнитных наводок от удаленных разрядов. Критически обсуждаются результаты наблюдений и измерений с целью извлечь полезное для понимания молниевых механизмов. Рассматриваются средства защиты от молний, по возможности даются практические рекомендации. Ясное, доступное изложение сложного материала с максимальным использованием простых физических оценок, наряду с приведением результатов численного моделирования, делают книгу полезной не только для специалистов и тех, кто должен предусмотреть весь спектр опасностей со стороны молнии для объектов новой техники, но и для обучения.

Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. «Теоретическая физика». Учебное пособие. Для вузов. В 10 т. Т.IV. В.Б. Берестецкий, Е.М. Лифшиц, Л.П. Питаевский. «Квантовая электродинамика». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2001. 720 стр. Тираж -400.
Четвертое издание четвертого тома курса «Теоретическая физика», заслужившего широкую известность в нашей стране и за рубежом. Том включает в себя релятивистскую теорию свободных частиц во внешнем поле, теорию испускания и рассеяния света, релятивистскую теорию возмущений и ее применение к электродинамическим процессам, теорию радиационных поправок, асимптотическую теорию процессов при высоких энергиях.
Для студентов старших курсов физических специальностей вузов, а также аспирантов и научных работников соответствующих специальностей.

Ротенберг Б.А. «Керамические конденсаторные диэлектрики». С.-Петербург, Изд-во ОАО НИИ «Гириконд», 2000. 246 стр. Тираж - 500.
В книге обобщены исследования связи состава, структуры и электрических свойств в поликристаллических (керамических) сегнетоэлектриках, диэлектриках и полупроводниках с высокой диэлектрической проницаемостью, а также принципы получения на их основе материалов диэлектрика керамических конденсаторов. Описаны свойства реальных керамических материалов. Приведена информация по применению этих материалов в керамических конденсаторах и освещены некоторые вопросы технологии получения керамики и наиболее перспективных видов изделий конденсаторостроения и техники СВЧ.
Книга рассчитана на специалистов-физиков, химиков и технологов, работающих в области материалов электронной техники, а также может служить учебным пособием для студентов вузов по специальностям соответствующего профиля.

Туров Е.А., Колчанов А.В., Меньшенин В.В. и др. «Симметрия и физические свойства антиферромагнетиков». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2001. 560 стр. Тираж - 400.
Антиферромагнетики не только составляют подавляющее большинство среди магнитоупорядоченных веществ (магнетиков), но и обладают многими специфическими физическими свойствами, характерными только для них, во всех областях магнитофизики - собственно магнетизма (линейного и нелинейного), гальваномагнетизма, магнитооптики, магнитоакустики, акустооптики и пр. Систематическому рассмотрению всех этих свойств на уровне, предполагающем знания лишь в пределах общего курса физики, и посвящена книга.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center