Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во 2 квартале 2009 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО 2 КВАРТАЛЕ 2009 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

Ларкин А.И. Собрание трудов. Т. 1. Москва, МЦНМО, 2009. 715 Тираж – 600.
Настоящая книга представляет собой первый том полного собрания научных трудов академика Анатолия Ивановича Ларкина (1932–2005). Его труды относятся к различным областям теоретической физики: теории плазмы, физики ядра, квантовой теории поля, теории фазовых переходов, сверхпроводимости и другим разделам теории конденсированного состояния. В первом томе собраны статьи, опубликованные с 1959 по 1976 гг.
Книга предназначена научным работникам, аспирантам и студентам старших курсов, специализирующихся в области теоретической физики.

Будкер Д., Кимбелл Д., ДеМилль Д. Атомная физика. Освоение через задачи. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 400 стр. Тираж – 300.
По замыслу авторов эта книга должна служить мостиком между преподаваемыми студентам основами физики и теми знаниями и навыками, которые требуются исследователю, работающему в увлекательной области современной атомной физики. Это - не последовательный курс атомной физики, а сборник задач с подсказками, обстоятельными решениями и отступлениями учебного характера. Это позволяет читателю открыть книгу на любой странице и основательно познакомиться с одной из актуальных проблем современной атомной физики. Среди них - применение частотных гребенок в метрологии, использование атомных систем для проверки фундаментальных симметрийных свойств природы, атомные магнетометры, атомные ловушки, оптическое охлаждение атомов, бозе-эйнштейновский конденсат, резонансы когерентности и т.д. В книгу также включены задачи и учебные разделы по наиболее важным для любого практикующего специалиста базовым вопросам атомной физики. Авторы, однако, стараются излагать их с позиций экспериментатора, заменяя, где это возможно, формальное математическое описание явления приближенными оценками "на салфетке", симметрийными соображениями и физическими аналогиями.

Нобелевские лекции по физике. 1995-2004. Москва – Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая жинамика», ИКИ, 2009. 796 стр.
Данное издание представляет собой второй том лекций нобелевских лауреатов по физике за 1995-2004 года, дополненный биографическими и историческими сведениями. В нем содержатся классические лекции Г. Хоофта, Д. Гросса, В.И.Алфёрова, В. Л. Гинзбурга и др., которые публиковались в разных мерах журнала "Успехи физических наук", но нигде в полном объеме ранее не предлагались. Данный том позволяет отследить внутреннюю динамику развития науки в течение десятилетия, ознакомиться с выдающимися идеями из первоисточника, увидеть рождение величайших научных открытий.
Книга будет полезной для широкого круга специалистов, студентов и аспирантов, в том числе для историков науки.

Квантовый хаос. Москва – Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая жинамика», ИКИ, 2008. 384 стр.
В настоящее время область квантовых вычислений и квантового хаоса переживает бурный подъем и развитие. Отчасти это связано с тем, что проблема квантового хаоса стала иметь прикладное значение при разработке экспериментальных моделей квантовых компьютеров, в процессе чего возникают проблемы декогерентизации спиновых цепочек. Фундаментальных изданий по квантовому хаосу в мире очень мало, и большинство результатов представлено в научных статьях, которые разбросаны в разных — преимущественно зарубежных — журналах. Данный сборник статей, аналога которому в России пока не существует, призван восполнить этот пробел и собрать в едином ключе имеющиеся работы отечественных и зарубежных авторов, что, несомненно, будет способствовать развитию данного направления исследований в России.
Сборник адресован как студентам, так и специалистам, работающим в различных областях физики и математики.

Мюррей К., Дермотт С. Динамика солнечной системы. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 588 стр. Тираж – 300.
Книга известных специалистов в области небесной механики К.Мюррея (Великобритания) и С.Дермотта (США) посвящена важнейшему разделу небесной механики - динамике тел Солнечной системы. Сегодня эта наука преобразилась благодаря исследованиям Солнечной системы с помощью космических аппаратов, невероятному развитию наземных и космических средств наблюдательной астрономии, прогрессу вычислительной техники и программных средств, скачку в развитии теории. Книга представляет собой современную научную монографию, весьма полно описывающую различные аспекты проблем динамики тел Солнечной системы. По полноте и современному уровню изложения предмета она не имеет аналогов на русском языке.
Монография предназначена научным работникам, специализирующимся в области небесной механики и динамики тел Солнечной системы, теоретической механики, нелинейной динамики и теории динамического хаоса, а также студентам и аспирантам университетов.

Риле Ф. Стандарты частоты. Принципы и приложения. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 512 стр. Тираж – 400.
В книге представлен обзор основных принципов работы стандартов частоты — от микроволнового до оптического диапазона, при этом подчеркиваются их особенности, связанные со спектральным диапазоном работы, и приводятся основные области приложения. Обсуждается реализация на практике таких широко используемых компонентов как осцилляторы, макроскопические и атомные реперы частоты. Детально описаны наиболее важные стандарты частоты — цезиевые атомные часы, ионные ловушки и лазеры, стабилизированные по частоте. В качестве критериев важности стандарта выбраны степень его влияния на науку и технологию как в прошлом, так и в настоящем, а также возможность дальнейшего развития. В книге обсуждаются различные приложения стандартов частоты в современных высокотехнологичных областях, в передовых направлениях фундаментальных исследований, в метрологии и в области поиска новых точных часов. Описано измерение времени как специальная область применения стандартов частоты.

Бакулин В.Н., Дубовкин Н.Ф., Котова В.Н., Сорокин В.А., Францкевич В.П., Яновский Л.С. Энергоемкое горючие для авиационных и ракетных двигателей. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 400 стр. Тираж – 400.
В книге систематизированы и обобщены экспериментальные и расчетные данные по свойствам жидких, твердых и суспензионных энергоемких горючих и их компонентов.
Книга рассчитана на научных работников и инженеров, занимающихся раз- работкой горючих, а также проектированием, исследованиями и эксплуатацией авиационных и ракетных двигателей, энергетических установок и транспортных средств, и будет полезна студентам и аспирантам авиационных, энергетических и технологических специальностей технических вузов.

Олемской А.И. Синергетика сложных систем. Феноменология и статическая теория. Москва, КРАСАНД, 2009. 384 стр.
В настоящей монографии изложены феноменологическое и статистическое представления коллективного поведения сложных систем. В рамках первого подхода развита синергетическая схема, представляющая процесс самоорганизации сплошных сред, систем экономического типа и коллективное поведение активных частиц. Исследовано влияние коррелирующих шумов, изложена нелинейная теория стохастического резонанса, развито суперсимметричное представление неравновесной стохастической системы. Микроскопическое рассмотрение сводится к статистической теории систем, фазовое пространство которых обладает сложной структурой. Развиты статистическая теория самоподобных систем, теория сложных сетей, обладающих иерархической структурой, и статистическая теория временных рядов.
Изложенный материал представляет интерес для научных сотрудников, аспирантов и студентов старших курсов физико-математических, естественнонаучных, инженерных и экономических специальностей.

Ирхин В.Ю., Ирхин Ю.П. Электронная структура, физические свойства и корреляционные эффекты в d- и f-металлах и их соединениях.
Монография включает рассмотрение всех основных физических свойств d- и f -переходных металлов и изложение соответствующих теоретических концепций. Подробно обсуждаются некоторые нетрадиционные вопросы: влияние особенностей плотности состояний на электронные свойства; многоэлектронное описание сильного коллективизированного магнетизма; механизмы магнитной анизотропии; микроскопическая теория аномальных кинетических явлений в ферромагнетиках. Помимо классических проблем физики твердого тела в применении к переходным металлам, рассмотрены современные достижения в теории электронных корреляций d- и f -систем в рамках многоэлектронных моделей.
Книга рассчитана на широкий круг физиков-твердотельщиков любого возраста — как теоретиков, так и экспериментаторов.

Брайан Грин Ткань космоса: Пространство, время и текстура реальности. Москва, Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. 608 стр. Тираж – 5000.
Брайан Грин - один из ведущих физиков современности, автор "Элегантной Вселенной" - приглашает нас в очередное удивительное путешествие вглубь мироздания, которое поможет нам взглянуть в совершенно ином ракурсе на окружающую нас действительность. В книге рассматриваются фундаментальные вопросы, касающиеся классической физики, квантовой механики и космологии. Что есть пространство? Почему время имеет направление? Возможно ли путешествие в прошлое? Какую роль играют симметрия и энтропия в эволюции космоса? Что скрывается за темной материей? Может ли Вселенная существовать без пространства и времени? Грин детально рассматривает картину мира Ньютона, идеи Маха, теорию относительности Эйнштейна и анализирует ее противоречия с квантовой механикой. В книге обсуждаются проблемы декогеренции и телепортации в квантовой механике. Анализируются многие моменты инфляционной модели Вселенной, первые доли секунды после Большого взрыва, проблема горизонта, образование галактик. Большое внимание уделено новому современному подходу к объяснению картины мира с помощью теории струн/М-теории. Грин показывает, что наш мир сильно отличается от того, к чему нас приучил здравый смысл. Автор увлекает всех нас, невзирая на уровень образования и научной подготовки, в познавательное путешествие к новым пластам реальности, которые современная физика вскрывает под слоем привычного нам мира.

Волокитин А.И. Тепловое излучение на наноуровне. Теория и приложения. Самара, Самарский университет, 2008. 240 стр. Тираж – 400.
Излагается общая теория теплового излучения на наноуровне, которая важна для решения многих задач нанотехнологий. 06щая теория применяется для расчета радиационной передачи тепла, взаимодействия и трения Ван-дер-Ваальса между наноструктурами. Освещены также теории фрикционного увлечения и бесконтактного трения, приводится сравнение теории и эксперимента. Монография основана на оригинальных работах автора в области теории теплового излучения и его проявлениях на наноуровне.
Монография рассчитана на научных работников, аспирантов и студентов старших курсов вузов, специализирующихся в области физики наноструктур. Она представляет также интерес для специалистов, занимающихся созданием нанотехнологий.

Климов В.В. Наноплазмоника. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 480 стр. Тираж – 400.
Книга посвящена изложению новейших результатов в новой области нанотехнологий — наноплазмонике. Наноплазмоника является частью нанооптики и нанофотоники и имеет дело с колебаниями электронов в металлических наночастицах и наноструктурах. Важность и перспективность наноплазмоники заключается в том, что она позволяет совместить нанометровые размеры приборов и сенсоров с оптическими частотами их функционирования. Подробно изложены современные методы описания плазменных свойств наночастиц и приведены основные расчетные формулы, представлены новейшие приложения наноплазмоники: от медицины до электроники и создания «плащей-невидимок» и «идеальных линз».
Книга предназначена научным работникам, желающим быстро войти в увлекательный мир нанооптики и наноплазмоники.

Выращивание кристалловолокон из расплава. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 368 стр. Тираж – 300.
Монография, написанная специалистами ведущих мировых научных лабораторий и институтов, занимающихся синтезом низкоразмерных диэлектрических и полупроводниковых материалов, посвящена основным достижениям в области выращивания кристалловолокон этих соединений из расплавов.Книга отличается широким кругом рассматриваемых в ней междисциплинарных вопросов по актуальным для современного материаловедения проблемам фундаментального, научно-прикладного и инженерного характера.
Для специалистов, занимающихся выращиванием объемных и волоконных кристаллов из расплава в исследовательских и коммерческих целях.

Абрикосов А.А. Основы теории металлов. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 600 стр. Тираж – 400.
Изложена современная теория нормальных и сверхпроводящих металлов без использования сложных математических методов. Помимо описания классических свойств, серьезное внимание уделено актуальным проблемам: квантовым интерференционным эффектам, локализации электронов случайным потенциалом, нелинейным явлениям, взаимному влиянию сверхпроводимости и магнетизма и др. Необходимо знакомство с квантовой механикой и статистикой.
Для студентов и аспирантов физических специальностей вузов, а также научно-технических работников в области физики твердого тела

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center