Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в IV квартале 1999 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В IV КВАРТАЛЕ 1999 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ И ОБЩЕСТВЕ

Грифцова И.Н. "Логика как теоретическая и практическая дисциплина. К вопросу о соотношении формальной и неформальной логики", Москва, Эдиториал УРСС, 1998. 152 стр. Тираж - 1000.
Монография посвящена проблеме трактовки логики как теретической и практической дисциплины. В свете характерного для философских исследований конца ХХ века "прагматического поворота", интереса к исследованиям обыденного языка и мышления рассматривается вопрос о том, способна ли логика принять участие в этих исследованиях, может ли она рельно влиять на уровень "практической рациональности общества, имеет ли она вообще отношение к этой рациональности". Вводится понятие "образ логики", с помощью которого проводится анализ различных трактовок логики (Аристотелем, авторами "Логики Пор-Рояля", Лейбницем, Хр. Вольфом, Кантом, Фреге, Гильбертом и другими). Показывается влияние изменений, происходящих в общих философских установках, на принимаемый образ логики. Учет современной формальной логикой подходов и результатов, полученных в рамках неформальной логики как особого направления в развитии логики, рассматривается в книге как один из вариантов развития логики в качестве не только теоретической, но и практической дисциплины. Выявляются основные методологические принципы и характеристики неформальной логики.

Занг В.-Б. "Синергетическая экономика. Время и перемены в нелинейной экономической теории". Пер. с англ. Москва, Мир, 1999. 335 стр. Тираж - 1000.
Книга китайского экономиста написана во время его работы в Шведском институте Перспективных исследований и была издана в 1991 году в знаменитой Шпрингеровской серии литературы по синергетике, редактируемой Германном Хакеном. В книге используется современный математический аппарат нелинейного анализа для задач макроэкономической динамики.
Будет полезна специалистам в области макроэкономики, математикам прикладникам, аспирантам и студентам экономических вузов.

"Историко-математические исследования". Вторая серия. Выпуск 4(39). Москва, Янус-К, 1999. 368 стр. Тираж -500.
Значительная часть выпуска посвящена истории отечественной математики: замечательному памятнику русской средневековой культуры - "Учению" Кирика Новгородца (12 в.); трагической судьбе основателя всемирно известной школы теории функций Д.Ф.Егорова; политическому "Делу академика Н.Н.Лузина".
Исследуется роль математики в физике (в связи со спецификой понимания этого вопроса А.Эйнштейном и Е.Вигнером).
Заметки известного русского историка математики И.Г.Башмаковой направлена против крайностей позиции современных антикваристов.

Леонтьев Д.А. "Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности", Москва, Смысл, 1999. 487 стр. Тираж -2000.
Монография посвящена всестороннему теоретическому анализу смысловой реальности: аспектов проблемы смысла, форм его существования в отношениях человека с миром, в сознании и деятельности человека, в структуре личности, в межличностном взаимодействии, в артефактах культуры и искусства.
Адресуется психологам и представителям смежных дисциплин.

"Параллельная культура. Интегративное направление в современной российской культуре". Составитель В.С.Грибков. Москва, Смысл, 1999. 63 стр. Тираж -600.
Интеграция точных, естественных и гуманитарных наук, научного и художественного творчества - ближайшая перспектива развития культуры. В книге представлены материалы, отражающие движение в этом направлении, которое объединяет отечественных математиков и поэтов, художников и искусствоведов.
Приводятся примеры из художественной практики, в которой нашли свою реализацию теоретические построения этого направления.
Книга предназначена для эстетиков, искусствоведов, культурологов и всех, кто интересуется общими вопросами культуры.

Сачков Ю.В. "Вероятностная революция в науке. (Вероятность, случайность, независимость, иерархия). Москва, Научный мир, 1999. 144 стр. Тираж - 1000.
Вероятность, ее "приложения" и идеи лежат на магистральном пути развития современной науки. Были разработаны новые базовые модели бытия и познания. Вместе с тем, вопросы анализа природы вероятности во многом остаются открытыми. В книге утверждается, что ключ к пониманию вероятности - в особом системном видении мира. Язык теории вероятностей есть язык распределений. Важнейшими составляющими нового видения мира являются категории случайности, независимости, иерархии (уровней), внутренней активности систем. Современные обобщения вероятности происходят на путях анализа проблемы сложности - особенностей структуры и функций сложно-организованных систем.

Свирида И.И. "Между Петербургом, Варшавой и Вильно. Художник в культурном пространстве. XVIII - середина XIX вв. Очерки", Москва, ОГИ, 1999. 360 стр. Тираж -850.
В книге на обширном, в том числе архивном, материале, впервые прослеживается движение художников, заказчиков, произведений, эстетических идей, которое в XVIII - первой половине XIX в. происходило между Петербургом, Варшавой и Вильно. Оно рассмотрено в историко-культурной перспективе как жизнь культурного пространства в восточной части Европы. В контексте смены эпох выявляются характеристики этого пространства, фигуры действующих лиц. Среди них, наряду с многочисленными русскими и зарубежными художниками, - Екатерина II и Станислав Август Понятовский, принц де Линь и князь Чарторыский, Вяземский, Пушкин и Мицкевич. Издание рассчитано на специалистов, а также всех, кого интересует культура прошлого.

Смирнов В.А. "Теория логического вывода", Москва, РОССПЭН, 1999. 318 стр. Тираж -1000.
Сборник содержит основные труды выдающегося отечественного логика профессора В.А.Смирнова по теории логического вывода, в том числе основополагающую монографию "Формальный вывод и логические исчисления". Книга предназначена для логиков, философов и всех интересующихся проблемами логической науки.

Цивьян Т.В. "ДВИЖЕНИЕ И ПУТЬ в балканской модели мира. Исследования по структуре текста", Москва, Изд-во "Индрик", 1999. 376 стр. Тираж -500.
Движение, каким оно представлено в балканской модели мира,- усложненное, с постоянными поворотами и возвращениями, определило содержание и композицию книги. Движение и путь, универсальные для любой модели мира, в балканском контексте являются особыми: это диктуется особостью балканского хронотопа. Мозаичности, "монтажности" балканской модели мира соответствует эта книга, где перетасованы балканские традиции и сюжеты. По мысли автора, объединяющая их логика - это логика предмета описания, где разное вытекает из одинакового, многое из единого и наоборот, а экстенсивность и интенсивность чередуются, поддерживая и оправдывая друг друга.

Шведова Н.Ю. "Местоимение и смысл. Класс русских местоимений и открываемые ими смысловые пространства", Москва, Азбуковник, 1998. 176 стр. Тираж - 1000.
Книга посвящена классу русских местоимений. В первой части рассматривается современная система местоимений как слов, заключающих в себе наиболее общие, глобальные смыслы, представляющие материальный и духовный мир человека и порождающие собою такие смысловые пространства, к которым обращены разноуровневые языковые средства, распределенные по общим и частным смысловым категориям. Во второй части книги каждое из местоимений, несущих в себе общий, исходный смысл, описывается с точки зрения его микросистемы, тех средств, которыми эта микросистема конструируется, а также с точки зрения внутреннего членения соответствующего смысла.
Книга является шагом к определению понятия "языковый смысл" в его противопоставлении языковому значению и к поиску соотношения этих двух понятий.

"Язык. Культура. Гуманитарное знание. Научное наследие Г.О. Винокура и современность". Москва, Научный мир, 1999. 488 стр. Тираж - 500.
Данный сборник составляют доклады ведущих ученых, сделанных на конференции, посвященной 100-летнему юбилею Г.О.Винокура. Помимо оригинальных исследований, наглядно демонстрирующих глубину и актуальность многих научных идей Г.О.Винокура, книга содержит ряд публикаций, важных для истории филологической науки. Это до сих пор не публиковавшиеся архивные материалы, а также работы историографического характера, построенные на никогда ранее не использовавшихся архивных массивах. Издание представляет собой попытку целостного понимания научного творчества Г.О.Винокура и осмысления его места в истории науки и культуры.
Книга предназначена для лингвистов, преподавателей современного русского языка, студентов-филологов, а также для всех тех, кто интересуется проблемами языка, культуры, истории отечественной науки.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center