Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во 2 квартале 2004 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО 2 КВАРТАЛЕ 2004 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

Андерсон Р., Мэй Р. "Инфекционные болезни человека. Динамика и контроль". Пер. с англ. Под ред. Г.И. Марчука. Москва, Мир - Научный мир, 2004. 783 стр. Тираж - 1500.
Классическая монография известных английских ученых, сыгравшая важную роль в создании современной математической эпидемиологии. В рамках единого подхода в ней построены и исследованы математические модели, описывающие различные варианты взаимоотношений человека с инфекционными агентами на популяционном уровне. Важной особенностью книги является подробное рассмотрение биологических механизмов изучаемых процессов и широкое использование демографических, клинико-эпидемиологических и экспериментальных данных для иллюстрации и количественной оценки гипотез и моделей.
Для специалистов в области эпидемиологии, здравоохранения, фундаментальной медицины и прикладной математики. Книга может быть использована в качестве основы курсов лекций для студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

"Генофонд и геногеография народонаселения". Под ред. Ю.Г. Рычкова. Т. II. "Геногеографический атлас населения России и сопредельных стран". С.-Петербург, Наука, 2003. 671 стр. Тираж - 1000.
Во втором томе многотомного издания "Генофонд и геногеография народонаселения" впервые представлен геногеографический атлас населения России и сопредельных стран. По форме книга представляет собой атлас-монографию, в которой помимо собственно картографической части имеются значительные разделы, освещающие проблемы, методы и новейшую историю геногеографии.
Книга предназначена для генетиков, экологов, географов, медиков, антропологов, этнографов, археологов, демографов, биологов-эволюционистов, студентов естественных, медицинских и гуманитарных специальностей.

Воронцов Н.Н. "Развитие эволюционных идей в биологии". Москва, Товарищество научных изданий КМК, 2004. 432 стр. Тираж - 400.
Книга известного биолога-эволюциониста, зоолога и эколога Н.Н. Воронцова представляет собой переработанный и расширенный курс теории эволюции, который автор читал на кафедре биофизики физфака МГУ. В книге подробно прослежено развитие эволюционной идеи, возникшей за тысячи лет до Дарвина и принадлежащей к числу немногих общенаучных фундаментальных идей, определивших мышление конца XIX и XX столетия. Особое внимание уделено истокам, развитию и восприятию дарвинизма, влиянию дарвинизма на все естествознание.

Григорьев А.И., Баевский Р.М., Галеева Н.Ю. "Василий Васильевич Парин и его роль в развитии космической физиологиии медицины". Москва, Фирма "Слово", 2004. 176 стр. Тираж - 500.
Книга посвящена выдающемуся отечественному ученому академику В.В. Парину - одному из основоположников космической медицины и физиологии. В первой части книги рассматривается текущее состояние и дается научный анализ тех научных направлений, становление и развитие которых тесно связано с личной инициативой и творчеством В.В. Парина. К ним относятся космическая кардиология, внедрение достижений электроники и вычислительной техники в космическую медицину, проблемы медицинского прогнозирования в космосе. Специальный раздел посвящен длительным космическим полетам, которые занимали важное место в его научной деятельности. Во второй части представлен биографический очерк о жизни и научной деятельности В.В. Парина.
Книга предназначена для специалистов по космической медицине и биологии, для студентов и аспирантов и для широкого круга читателей, интересующихся достижениями отечественной космонавтики.

Дземешкевич С.Л., Стивенсон Л., Алекси-Месхишвили В.В. "Болезни аортального клапана. Функция, диагностика, лечение". Москва, Изд. Дом "ГЭОТАР-МЕД", 2004. 325 стр. Тираж - 2000.
Книга посвящена одной из наиболее высокотехнологических и интенсивно развивающихся проблем кардиохирургии - хирургии аортального клапана. Детально описаны вопросы функциональной анатомии аортального клапана и восходящей аорты. Патофизиология аортального порока представлена в зависимости от этиологии поражения. Дан анализ основных симптомов, определяющих прогноз заболевания и возможные осложнения. Специальная глава посвящена современным диагностическим методикам. Отдельные главы книги представляют опыт американской и немецкой кардиохирургии.

"Конспект флоры Кавказа". В 3-х т. Т. 1. Отв. ред. акад. А.Л. Тахтаджян. С.-Петербург, Изд-во СпбГУ, 2003. 201 стр.
Первый вводный том Конспекта содержит полную сводку сосудистых растений Кавказа от плауновидных до голосеменных с их синонимикой, данными о типификации и ареалах, систему академика А.Л. Тахтаджяна, а также краткий очерк изучения флоры Кавказа, описание базы данных флоры Кавказа, карту флористических районов. Флора Кавказа является одной из наиболее богатых флор умеренной Евразии и насчитывает более 5000 видов сосудистых растений, изучением которых в течение последний 15 лет занимался коллектив ученых Санкт-Петербурга, Москвы и Кавказа. Публикация Конспекта будет способствовать сохранению приоритета российских ученых в изучении флоры Кавказа.
Конспект может быть использован биологами различных отраслей, студентами и специалистами в области охраны окружающей среды.

"Новости систематики высших растений". Т. 35. Отв. ред. Т.В. Егорова. С.-Петербург, Изд-во СПХФА, 2003. 255 стр. Тираж - 500.

"Растительность России". Общероссийский геоботанический журнал, № 5. С.-Петербург, 2003. 100 стр. Тираж - 400.

"Функциональная межполушарная асимметрия". Хрестоматия. Коллектив авторов. Составитель В.Ф. Фокин. Москва, Научный мир, 2004. 728 стр. Тираж - 500.
В последние годы исследования функциональной межполушарной асимметрии интенсивно проводятся в нашей стране и за рубежом. Анализ публикаций, связанных с данной тематикой, показывает, что проблема межполушарной асимметрии связана с некоторыми фундаментальными свойствами живой материи и присутствует практически на всех ступенях эволюционной лестницы. Хрестоматия включает в себя рассмотрение эволюционного аспекта функциональной асимметрии (от беспозвоночных до высших млекопитающих), морфологической асимметрии мозга человека, биохимических и некоторых генетических механизмов функциональной асимметрии, физиологических проявлений функциональной асимметрии мозга человека и животных в норме и при патологии, а также теории возникновения межполушарной асимметрии.
Хрестоматия рассчитана на научных сотрудников, врачей, преподавателей и студентов медицинских и биологических специальностей.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center