Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во 2 квартале 2007 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО 2 КВАРТАЛЕ 2007 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных систем
         Фундаментальные основы инженерных наук

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Буртман В.С. Труды Геологического института. Вып. 570. «Тянь-Шань и Высокая Азия. Тектоника и геодинамика в палеозое». Москва, ГЕОС, 2006. 216 стр. Тираж - 300.
В книге изложены результаты обобщения и тектонического анализа данных о строении палеозойских складчатых систем Тянь-Шаня, Памира, Тибета и Куньлуня. Породы, которые распространены на рассмотренной территории, принадлежали палеозойским континентам, микроконтинентам, океаническим бассейнам и островным дугам. Проведен анализ тектонических магматических и седиментационных процессов, осуществлены их корреляция и сравнение. Рассмотрена тектоническая эволюция региона и предложена геодинамическая модель его развития. Полученные выводы имеют важное значение для понимания процессов, которые происходили до и во время образования Евразийского континента.
Для исследователей, которых интересует тектоника и геодинамика складчатых областей и региональная геология Тянь-Шаня и Высокой Азии.

Бухгалтер Э.Б., Самсонов Р.О., Будников Б.О., Пыстина Н.Б., Загородняя А.А. «Экология газового комплекса». Москва, Научный мир, 2007. 383 стр. Тираж - 500.
В книге рассматриваются экологические аспекты функционирования подотрасли магистрального транспорта углеводородов, который охватывает все географические зоны России и оказывает заметное воздействие на окружающую среду. Указаны источники негативных воздействий в подотрасли транспорта газа, общие принципы экологического мониторинга (контроля), их особенности в газовой промышленности, принципы экологического нормирования и проведения производственного экологического мониторинга. Особое внимание уделено применению современных информационных технологий.
Монография предназначена для работников научных, проектных и производственных подразделений дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром», нефтяников, а также смежных отраслей науки и инженерного дела.

«Избранные труды профессора В.Ф. Козлова». Москва-Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», Институт компьютерных исследований, 2006. 708 стр.
Сборник избранных трудов Вадима Федоровича Козлова (1933-2005) издается как дань памяти крупнейшего российского океанолога-теоретика. Работы В.Ф. Козлова в области динамической океанологии и геофизической гидродинамики широко известны в отечественных и зарубежных научных кругах. В сборник вошла примерно треть от общего количества его публикаций. Собранные вместе, эти работы позволяют проследить развитие творческого потенциала автора в течение всего периода его активной научной деятельности.
Книга будет интересна широкому кругу специалистов по динамической океанологии, геофизической гидродинамике и прикладной математике, а также студентам и аспирантам этих специальностей.

Козлов Е.А. «Модели среды в разведочной сейсмологии». Тверь, Изд-во ГЕРС, 2006. 480 стр. Тираж - 300.
Сейсморазведка стала непревзойденным средством изучения структуры недр. В современных условиях большое внимание уделяется развитию средств отображения вещественного состава и состояния геологической среды. Цель настоящей книги – способствовать пониманию внутренней логики обработки и интерпретации, умению правильно оценить информационный потенциал и реальные возможности отдельных процедур и их сочетаний в условиях конкретного проекта.
Книга будет полезна для студентов и состоявшихся специалистов – сейсморазведчиков и геологов при разведке и сейсмическом мониторинге эксплуатации нефтегазовых месторождений.

Колесников В.П. «Основы интерпретации электрических зондирований». Москва, Научный мир, 2007. 248 стр. Тираж - 300.
В монографии приведены результаты теоретических и экспериментальных работ в области интерпретации электрических зондирований. Дано целостное представление о данной проблеме, начиная от фундаментальных уравнений электродинамики, способов расчета электрических полей для ряда базовых моделей сред, до практической реализации научных наработок в виде компьютерной технологии интерпретации результатов площадных наблюдений. Особое внимание уделено физическому истолкованию основных понятий и интерпретационных параметров, рассмотрению вопросов повышения однозначности решения обратной задачи, распознаванию и подавлению различного рода помех, методологии интерпретационного процесса. Приведены примеры компьютерной интерпретации при решении геологоразведочных, экологических и инженерно-геологических задач.
Для специалистов, занимающихся вопросами интерпретации электроразведочных материалов и студентов ВУЗов, изучающих данную дисциплину.

Колодяжный С.Ю. Труды Геологического института. Вып.572. «Структурно-кинематическая эволюция юго-восточной части Балтийского щита в палеопротерозое». Москва, ГЕОС, 2006. 332 стр. Тираж - 300.
В книге приведено обобщение оригинальных авторских результатов структурно-кинематических исследований в юго-восточной части Балтийского щита, а также представлен анализ широкого спектра геологических, геохимических и геофизических данных. Подробно рассматриваются методика структурно-кинематических исследований, современные данные о геологии региона и геолого-структурные материалы с подробной характеристикой структурно-кинематических парагенезов различных тектонических зон. В итоге впервые для ЮВ части Балтийского щита предлагается кинематическая модель, которая отражает ранее неизвестные для данной территории феномены, связанные с процессами вращения крупных геоблоков, выдавливанием к поверхности глубинных пород в виде субгоризонтальной протрузии, дисгармоничное, но динамически сопряженной структурообразование на разных уровнях коры.
Для геологов, работающих в области региональной и структурной геологии, занимающихся проблемами тектоники и геодинамики, а также для студентов с геолого-структурной специализацией.

Куницын В.Е., Терещенко Е.Д., Андреева Е.С. «Радиотомография ионосферы». Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2007. 336 стр. Тираж - 300.
Рассмотрены разработанные методы решения задач радиотомографии (РТ) ионосферы, включая задачи дифракционной, лучевой и статистической РТ случайно-неоднородной ионосферы. Развиты методы РТ электронной концентрации с применением сигналов как низкоорбитальных навигационных спутников (150/400 МГц), так и высокоорбитальных систем типа GPS/ГЛОНАСС. Приведены примеры реконструкций локализованных неоднородностей методами дифракционной РТ и пространственной структуры интенсивности флуктуаций случайно-неоднородной ионосферы методами статистической РТ. Проведены исследования как естественных, так и антропогенных возмущений ионосферной плазмы, в частности возмущений, стартами ракет, промышленными взрывами, мощным КВ-излучением и т.д.
Для специалистов в области радиофизики, распространения радиоволн, геофизики ионосферы, а также для студентов и аспирантов радиофизических, геофизических и радиотехнических специальностей вузов.

Молокович Ю.М. «Неравновесная фильтрация и ее применение в нефтепромысловой практике». Москва-Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика»; Институт Компьютерных исследований, 2006. 214 стр.
В книге излагаются теоретические основы неравновесной фильтрации, а также применение теории при определении фильтрационных параметров окрестности скважины и решении некоторых вопросов технологии извлечения нефти из карбонатных коллекторов трещиновато-пористого типа.
Книга предназначена научным работникам, инженерам, геологам-нефтяникам и студентам соответствующих вузов.

Раткович Д.Я. «Динамика речных русел». Москва, ГЕОС, 2007. 156 стр. Тираж - 400.
В книге обобщаются результаты исследования режима наносов и русловых процессов по большому числу рек России и СНГ, проводившихся в 1960-1995 гг., в связи с проектированием гидротехнических сооружений и вводно-ресурсных систем. Глава I посвящена общим проблемам режима наносов, глава II – вопросам перемещения речных наносов, глава III – классификации перекатов, глава IV – методам расчета и прогноза деформации русла.
Книга предназначена для гидрологов, географов, геофизиков, специалистов в области водного хозяйства.

Трофимов В.Т., Аверкина Т.И. «Теоретические основы региональной инженерно геологии». Москва, ГЕОС, 2007. 464 стр. Тираж - 400.
В первой части монографии охарактеризованы объект, предмет и структура региональной инженерной геологии как научного направления инженерной геологии, факторы формирования и изменения инженерно-геологических условий, существующие подходы к классифицированию объектов региональной инженерной геологии, представления об инженерно-геологических структурах Земли, а также научный метод региональной инженерной геологии и ее специальные методы исследований. Во второй части работы описаны инженерно-геологические структуры всех континентов и океанов Земли.
Для широкого круга специалистов: геологов, инженеров-геологов, геокриологов, географов, а также студентов и аспирантов различных специальностей, связанных с изучением инженерно-геологических условий Земли.

«Труды Палеонтологического института». Т. 285. Коллектив авторов. «Брахиоподы и стратиграфия девона Монголо-Охотской области: Дальний Восток и Восточное Забайкалье России, Монголия». Москва, Наука, 2006. 365 стр. Тираж - 400.
Монография состоит из двух частей: Палеонтология и Стратиграфия. В первой части описаны брахиоподы из 7 отрядов: 86 родов и подродов, 123 вида. Во второй части приводятся сведения по стратиграфии морских отложений девона Дальнего Востока и Забайкалья России, Монголии. В основных структурно-фациальных зонах с наиболее полными и палеонтологически охарактеризованными отложениями дано описание стратотипов горизонтов, в остальных зонах описаны разрезы местных стратонов. Для всех изученных регионов разработаны Региональные стратиграфические шкалы.
Для геологов-стратиграфов, биостратиграфов и палеонтологов.

Шестаков В.М., Невечеря И.К., Авилина И.В. «Моделирование контаминации патогенных микроорганизмов в подземных водах». Москва, ИКЦ «Академкнига», 2007. 95 стр. Тираж - 400.
Рассмотрены теоретические модели и методы расчетов процессов миграции в подземных водах патогенных микроорганизмов (ПМ). В теоретическом плане даны представления о геомиграционных моделях, используемых при изучении загрязнения подземных вод ПМ. В методическом плане приведены методы прогнозов контаминационных процессов, включая определение миграционных параметров. В практическом плане даны решения, используемые для обоснования оптимальных размеров зон санитарной охраны водозаборов подземных вод.
Для специалистов в области гидрогеологии и санитарной гигиены.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center