Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в IV квартале 2000 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В IV КВАРТАЛЕ 2000 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

Алифанов О.М., Артюхин Е.А., Ненарокомов А.В. "Идентификация математических моделей сложного теплообмена". Москва, Изд-во МАИ, 1999. 268 стр. Тираж - 1500.
Монография посвящена разработке основ теории и методологии идентификации математических моделей процессов теплообмена на поверхности тел при наличии, в общем случае, кондуктивного, конвективного и радиационного переноса теплоты, физико-химических превращений и вдува газообразных продуктов разложения материалов в пограничный слой.
Подробно описаны соответствующие вычислительные процедуры и комплекс программ, созданный для идентификации математических моделей. Даются рекомендации по использованию программного комплекса и многочисленные примеры решения методических задач. С помощью данного комплекса проведены исследования ряда проблем, описание которых и полученные результаты также приведены в монографии.
Для научных работников и инженеров, преподавателей, аспирантов и студентов, занимающихся теплофизическими и теплотехническими исследованиями.

Ипатов С.И. "Миграция небесных тел в Солнечной системе". Москва, Эдиториал УРСС, 2000. 320 стр. Тираж - 1000.
Книга посвящена исследованиям миграции небесных тел в современной и формирующейся Солнечной системе. Она может быть полезна различным категориям читателей (как специалистам, так и астрономам -любителям), интересующимся строением, происхождением и эволюцией Солнечной системы.

Лифшиц Е.М., Питаевский Л.П. "Статистическая физика". В 2 ч. Ч. 2. "Теория конденсированного состояния". (Теоретическая физика. В 10 т. Т. IX) Учебное пособие. Москва, Физматлит, 2000. 496 стр. Тираж - 1000.
Книга посвящена квантовой теории конденсированного состояния вещества. Подробно изложена теория квантовых жидкостей - бозевской и фермиевской. Большое внимание уделяется методическим вопросам - теории гриновских функций макроскопических тел. Во 2-е издание внесены дополнительные материалы, отражающие современное состояние предмета.

Мандель Л., Вольф Э. "Оптическая когерентность и квантовая оптика". Пер. с англ. Под ред. В.В.Самарцева. Москва, Физматлит, 2000. 896 стр. Тираж - 1000.
Книга посвящена систематическому изложению основ новой области современной оптической физики, имеющей дело с проблемами когерентности и флуктуаций света Авторы являются широко известными учеными, внесшими основополагающий вклад в решение многих проблем когерентной и квантовой оптики. С единых позиций излагаются теория оптической когерентности, фотоэлектрического детектирования света, эффекты резонансного взаимодействия квантовых систем с электромагнитным полем и ряд квантовых эффектов нелинейной оптики. Большая часть книги основана на различных учебных курсах, читаемых авторами в течение многих лет.
Книга представляет интерес для широкого круга исследователей, работающих в области современной оптики, а также для преподавателей, аспирантов и студентов соответствующих специальностей.

Румер Ю.Б., Рывкин М.Ш. "Термодинамика, статистическая физика и кинетика". Учебное пособие. Новосибирск, Изд-во НГУ, 2000. 608 стр. Тираж -1000.
Задача предлагаемой книги - постепенно, начиная с элементарных понятий, познакомить читателя с методами термодинамики, статистической физики и кинетики, научить его методам решения конкретных задач и максимально быстро подвести к уровню, позволяющему читать специальные монографии и статьи.
Книга рассчитана на студентов, приступающих к изучению теоретического курса по рассматриваемым дисциплинам.

Телегин Г.Г., Яценко А.С. "Оптические спектры атмосферных газов". Новосибирск, Наука. Сибирская издательская фирма РАН, 2000. 241 стр. Тираж -400.
Представлены современные данные по спектроскопическим параметрам атомов, молекул и ионов, входящих в состав атмосферного газа и межзвездной среды. Эта информация включает в себя атомные и молекулярные постоянные, электронные и колебательно-вращательные переходы, значения энергии ионизации и диссоциации, времена жизни уровней.
Издание предназначено для научных сотрудников, инженеров и студентов, занимающихся вопросами атомной и молекулярной спектроскопии, плазмы, квантовой электроники, газовой динамики, аналитической химии, геофизики, астрофизики, оптики атмосферы, химии и физики атмосферы.

Тимофеев А.В. "Резонансные явления в колебаниях плазмы". Москва, Физматлит, 2000. 224 стр. Тираж -1000.
В монографии исследуется резонансное взаимодействие коллективных степеней свободы (самосогласованные колебания) с индивидуальными (движение отдельных частиц). В незамагниченной плазме - это черенковское резонансное взаимодействие (резонанс Вавилова-Черенкова), в плазме в магнитном поле - циклотронное. В неоднородных плазменных течениях совпадение скорости течения с фазовой скоростью колебаний вызывает явление гидродинамического резонанса. Если плазма неоднородна , то резонансное взаимодействие может приводить к резкому локальному росту волнового вектора колебаний (пространственный резонанс). В то же время пространственные резонансы могут возникать и в отсутствие фазовых. Таким резонансом является альвеновский, также рассматриваемый в монографии.
Для научных работников-физиков, а также для студентов старших курсов физических вузов.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center