Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в I квартале 1999 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В I КВАРТАЛЕ 1999 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

"Вибрации в технике". Справочник в 6 томах. Т.1. "Колебания линейных систем", под ред. В.В.Болотина, Москва, Машиностроение, 1999. 504 стр. Тираж -500.
Изложены современные методы аналитического исследования колебательных систем с конечным числом степеней свободы и линейных систем с распределенными параметрами. Дана теория устойчивости колебательных систем, приведены методы теоретического описания и анализа колебательных процессов. Приведены результаты новейших достижений, методы определения собственных частот и форм колебаний систем сложной структуры. Большое внимание уделено параметрическим и случайным колебаниям, ударным процессам и распространению волн, а также теории вибрационной надежности.
Предназначен для специалистов, занимающихся проектированием и эксплуатацией различных технических объектов, преподавателям и студентам втузов.

Волевич Л.Р., Гиндикин С.Г. "Смешанная задача для дифференциальных уравнений в частных производных с квазиоднородной старшей частью", Москва, Эдиториал УРСС, 1999. 272 стр. Тираж - 1000.
В книге развивается аппарат энергетических оценок для эволюционных операторов высокого порядка. Этот аппарат позволяет дать единое изложение смешанной задачи для строго гиперболических и параболических по Петровскому дифференциальных уравнений с переменными коэффициентами. Этот же метод позволяет одновременно с указанными классическими уравнениями рассмотреть новый нетрадиционый класс q-гиперболических уравнений.
В дополнении, написанном А.Р.Ширикяном и первым автором, рассмативаются гиперболические уравнения на всей оси времени. Изучается разрешимость в пространствах ограниченных, периодических и почти периодических по времени функций. Исследуются свойства асимптотической устойчивости и экспоненциальной дихотомии.
Для специалистов по дифференциальным уравнениям в частных производных и математической физике. Книга доступна математикам - аспирантам и студентам старших курсов.

Годунов С.К., Роменский Е.И. "Элементы механики сплошных сред и законы сохранения", Новосибирск, Научная книга, 1998. 280 стр. Тираж - 1000.
Настоящая книга является расширенным и современным вариантом монографии С.К.Годунова "Элементы механики сплошной среды", изданной в 1978 г. издательством "Наука". Данная книга содержит переработанные главы, входившие в монографию С.К.Годунова "Элементы механики сплошной среды", а также новые главы, основанные на исследованиях последнего времени, посвященных структуре законов сохранения, управляющих разнообразными процессами в сплошных средах (электродинамика, сверхпроводимость, сверхтекучесть и т.п.), термодинамическими тождествам. Особое внимание уделено связи этих тождеств и законов сохранения с критериями корректной постановки соответствующих математических задач.
Для научных сотрудников, преподавателей, аспирантов и студентов физических и математических факультетов университетов и высших учебных заведений с углубленной физико-математической подготовкой.

Грэхем Р., Кнут Д., Паташник О. "Конкретная математика. Основание информатики". Пер. с англ. под ред. А.Б.Ходулева. Москва, Мир, 1998. 703 стр. Тираж - 12000.
Название этой оригинальной как по содержанию, так и по форме книги знаменитых американских математиков можно расшифровать как КОНтинуальная и дисКРЕТНАЯ математика. Прообразом книги послужил раздел "Математическое введение" первого тома фундаментальной монографии Д.Кнута "Искусство программирования для ЭВМ" (М.: Мир, 1976). Ее назначение - дать читателю технику оперирования с дискретными объектами, аналогичную технике для непрерывных объектов. Название книги можно понимать и буквально - обучение общим методам ведется на многочисленных конкретных примерах и упражнениях разной степени сложности. Все упражнения снабжены ответами.
При переводе на русский язык учтены исправления авторов 1998 года.
Книгу, без сомнения, можно рекомендовать всем изучающим и применяющим дискретную математику и информатику. Она раскрывает тайну одного феномена американского образования - как превращать малограмотных школьников в прекрасных математиков.

Зорич В.А. "Математический анализ. Часть II", Москва, Изд-во МЦНМО, 1998. 787 стр. Тираж - 3000.
Университетский учебник для студентов физико-математических специальностей. Может быть полезен студентам факультетов и вузов с расширенной математической подготовкой, а также специалистам в области математики и ее приложений.

Евстигнеев В.А., Касьянов В.Н. "Теория графов. Алгоритмы обработки бесконтурных графов", Новосибирск, Наука, Сиб. предприятие РАН, 1998. 384 стр. Тираж - 600.
Монография представляет собой систематическое изложение алгоритмов обработки ациклических и бесконтурных графов, моделирующих частично упорядоченные множества и образующих наряду с деревьями класс важных и широко используемых в программировании графов. Она непосредственно продолжает изданную ранее авторами книгу "Теория графов: алгоритмы обработки деревьев". Излагаются базисные методы и алгоритмы, связанные с различными приложениями бесконтурных графов в информатике, а также элементы теории частично упорядоченных множеств, решеток и полурешеток. Рассматриваются алгоритмы контекстного анализа и генерации объектного кода программ, являющихся основными этапами трансляции программ.
Книга предназначена для широкого круга специалистов, использующих методы теории графов при решении задач, в первую очередь для системных и прикладных программистов.

Карапетян А.В. "Устойчивость стационарных движений", Москва, Эдиториал УРСС, 1998. 165 стр.Тираж - 1000.
В монографии излагаются классические результаты по теории устойчивости стационарных движений консервативных голономных механических систем, модификация и дальнейшее развитие этих результатов на случай исследования инвариантных множеств, причем как консервативных, так и диссипативных систем, а также результаты об устойчивости стационарных движений механических систем с дифференциальными связями и систем с трением. Теоретические положения иллюстрируются на примерах из динамики твердого тела (тело с неподвижной точкой, тело на горизонтальной плоскости и т.п.).

Каханер Д., Моулер К., Нэш С. "Численные методы и математическое обеспечение". Пер. с англ.под ред. Х.Д.Икрамова. Москва, Мир, 1998. 575 стр. Тираж - 5000.
Книга американских специалистов, представляющая собой расширенный и существенно переработанный вариант известной книги Форсайт Дж., Малькольм М., Моулер К. "Машинные методы математических вычислений", Москва, Мир, 1980. Несмотря на измененный авторский состав, в книге сохранен неформальный стиль изложения, помогающий читателю освоить современное программное обеспечение по численным методам.
Для специалистов по вычислительной и прикладной математике, аспирантов и студентов, изучающих численные методы и программное обеспечение ЭВМ.

Ловас Л., Пламмер М. "Прикладные задачи теории графов. Теория паросочетаний в математике, физике, химии". Пер. с англ.под ред. Г.П.Гаврилова. Москва, Мир, 1998. 653 стр. Тираж -5000.
Книга известных специалистов по комбинаторике (Венгрия, США), охватывающая разнообразные области дискретной математики - задачу о коммивояжере, теорию потоков, модель Изинга ферромагнетизма, теорию матроидов и линейное программирование. В ней представлены как классические методы и алгоритмы, так и новые подходы и конструкции: NP-полнота, теоремы Бержа, Татта, Галлаи-Эдмондса и др. Книга имеет явно энциклопедический характер, отличается прикладной направленностью и требует лишь минимальной математической подготовки.
Для математиков разных специальностей - геометров, алгебраистов, специалистов по дискретной математике и кибернетике, для инженеров и программистов, а также аспирантов и студентов технических и экономических вузов.

"Математическое просвещение". Серия 3, вып.1, Москва, Изд-во МЦНМО, 1997. 194 стр. Тираж - 1000.
Предполагается, что сборники новой серии "Математического просвещения" будут содержать материалы по следующим разделам: проблемы современной математики, популярные лекции для школьников и студентов, материалы по истории и методологии математики, проблемы математического образования, хроника математической жизни, олимпиады и другие математические соревнования, задачи и проблемы. Хотя сборник и рассчитан на широкий круг любителей математики, уровень некоторых статей в нем требует значительных усилий со стороны читателя.

"Математическое просвещение". Серия 3, вып.2, главный редактор В.М.Тихомиров. Москва, Изд-во МЦНМО, 1998. 217 стр. Тираж - 1000.
В этом выпуске в разделе, посвященом проблемам современной математики, помещен цикл статей о математических вопросах криптографии; раздел "Математический мир" составлен из статей, посвященных деятельности Н.Бурбаки, первым филдсовским медалям и выдающимся результатам А.Н.Колмогорова и Л.С.Понтрягина тридцатых годов. В разделе "Проблемы математического образования представлена программа "Матшкольник", содержащая основные сведения из математики, которые должны знать выпускники математических школ.

Монастырский М.И. "Бернхард Риман. Топология .Физика", Москва, Янус-К, 1999. 188 стр. Тираж - 1000.
Книга состоит из двух взаимосвязанных частей. Первая часть - научная биография одного из крупнейших математиков XIX столетия - Бернхарда Римана, успевшего за свою короткую жизнь внести огромный вклад почти во все области математической науки. Его труды, являющиеся фундаментом многих современных разделов математики, оказали огромное влияние на современную физику. Хорошо известно, что риманова геометрия служит математическим основанием общей теории относительности Эйнштейна.
Во второй части рассказано о ряде современных достижений в математике и физике - теории элементарных частиц и конденсированных сред, включая жидкие кристаллы и сверхтекучие жидкости. Основное внимание уделено взаимодействию топологии и физики, оказавшемуся исключительно плодотворным для обеих наук.
Изложение рассчитано на студентов, научных работников и всех тех, кто интересуется математикой и ее историей.

Мысовских И.П. "Лекции по методам вычислений", С.-Петербург, Изд-во С.-Петербургского университета, 1998. 472 стр. Тираж - 1000.
Второе издание учебного пособия (1-е изд. - 1962 г.) существенно переработано и дополнено. Добавлена глава по численным методам линейной алгебры. Введены способы приближения функции обобщенными многочленами, интерполирование Эрмита-Биркгофа, быстрое преобразование Фурье, сплайны, интерполирование многочленами многих переменных. Расширен материал о квадратурных формулах наивысшей алгебраической степени точности, рассмотрены метод Ромберга, вычисление интегралов и кратных интегралов. Теоремы о сходимости методов итерации и Ньютона доказаны для систем уравнений.
В главе о численном решении задачи Коши для обыкновенных дифференциальных уравнений изложены метод Рунге-Кутта, экстраполяционный и интерполяционный методы Адамса.
Для студентов механико-математических факультетов и факультетов прикладной математики университетов.

Павловский Ю.Н., Смирнова Т.Г. "Проблема декомпозиции в математическом моделировании", Москва, Фазис,1998. 266 стр.
В книге развивается языковая среда, предлагаемая авторами в качестве инструмента для изучения декомпозиции математических моделей, трактуемых как множества, снабженные структурой в смысле Н.Бурбаки.
Книга основана на курсе лекций, читаемых профессором Ю.Н.Павловским студентам факультета управления и прикладной математики Московского физико-технического института.

Прасолов В.В., Сосинский А.Б. "Узлы, зацепления, косы и трехмерные многообразия", Москва, Изд-во МЦНМО, 1997. 352 стр. Тираж -1000.
Эта книга, прежде всего, - введение в замечательные результаты Вогана Джонса и Виктора Васильева об инвариантах узлов и зацеплений и в новые модификации этих инвариантов.Особое внимание уделяется геометрическим аспектам теории. Обсуждаются такие темы, как косы, геоморфизмы поверхностей, перестройки трехмерных многообразий(исчисление Кирби), разветвленные накрытия. Многочисленные рисунки помогают яснее представить себе излагаемые геометрические конструкции. Изложение сопровождается задачами, которые позволяют использовать книгу в качестве учебника.
Для научных работников - математиков и физиков-теоретиков. Может быть использована аспирантами и студентами соответствующих специальностей.

Прасолов В.В., Тихомиров В.М. "Геометрия", Москва, МЦНМО, 1997. 352 стр. Тираж - 1000.
В книге дается систематическое изложение различных геометрий - евклидовой, аффинной, проективной, эллиптической, гиперболической, бесконечномерной. Проблемы различных геометрий рассматриваются с единой точки зрения, и всюду прослеживаются единые корни различных явлений. Все геометрические объекты исследуются с позиций двойственности.
Книга призвана способствовать развитию геометрических исследований и совершенствованию геометрического образования. Для студентов, аспирантов, учителей математики, научных работников - математиков и физиков.

Розин Л.А. "Задачи теории упругости и численные методы их решения", С.-Петербург, Изд-во СПбГТУ, 1998. 532 стр. Тираж - 1000.
Книга посвящена описанию основ теории упругости и соответствующих им математических постановок задач, решение которых предполагается численными методами. В процессе формулировки математических задач последовательно используется общее интегральное соотношение, связывающее статические и геометрические характеристики деформируемого тела. Помимо дифференциальных задач большое внимание уделяется вариационным задачам и задачам в форме граничных интегральных уравнений. Приводятся некоторые нетрадиционные постановки задач теории упругости, удобные для применения численных методов. Изложенные вопросы обобщаются на задачи теории пластин и оболочек. В качестве численных методов рассматриваются, главным образом, методы конечных и граничных элементов. Используется матричный аппарат.
Книга предназначена для студентов и аспирантов вузов, а также для инженеров и научных работников, специализирующихся в области решения задач механики деформируемых систем и ее многочисленных приложений.

"Труды семинара Н.Бурбаки за 1991 г.". Сборник статей, перевод с англ. и франц. Составители В.А.Васильев и М.И.Монастырский. Москва, Мир, 1998. 413 стр. Тираж - 500.
Продолжение публикации трудов известного семинара Н.Бурбаки, начатой издательством "Мир" в 1990 г. В очередной выпуск включены доклады, посвященные новейшим достижениям в различных областях математики: алгебраической геометрии, современной математической физики, теории динамических систем и др. Среди авторов такие известные французские математики, как Ж.-П.Бургиньон, Ж.-К.Йоккоз, О.Матье и др.
Для математиков разных специальностей, аспирантов и студентов.

Фриш У. "Турбулентность. Наследие Колмогорова", пер. с англ. под ред. М.Л.Бланка. Москва, Фазис, 1998. 346 стр.
Центральной фигурой в этой книге по турбулентности является великий русский ученый Андрей Николаевич Колмогоров.
Современное изложение теории турбулентности,- одного из интереснейших явлений природы,- дано в книге в исторической перспективе, охватывающей пять веков со времени исследований Леонардо да Винчи и полвека со времени А.Н.Колмогорова предсказать свойства течения при очень больших числах Рейнольдса. Возникающая при этом так называемая развитая турбулентность повсеместно встречается в космосе и на Земле, в технических устройствах и в повседневной жизни.
Книга адресована широкому кругу читателей: от студентов, изучающих математику, механику, физику астрофизику, геофизику или технику, до специалистов в этих областях.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center