Социальная роль научного знания в контексте постиндустриальной идеологии Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЙ ИДЕОЛОГИИ

         Введение
         Знание - фундамент постиндустриального общества
         Конвергенция идеологий постиндустриализма и информационного общества
         Критики постиндустриализма

ВВЕДЕНИЕ

Д.ф.н. И.Ю. Алексеева
Институт философии РАН

В современной философской, социологической и политологической рефлексии над процессами формирования информационного общества можно выделить две различные, хотя и взаимосвязанные тенденции, определяемые отношением их представителей к социальной роли научного знания и научной информации. В рамках одной из этих тенденций информационное общество трактуется как "общество, основанное на знании" - при этом подчеркивается важность научного, и прежде всего теоретического знания. Представители другой тенденции, отмечая ключевое значение "информации вообще" для анализа общественного развития, связывают перспективы такого развития с возрастанием роли ненаучной информации и "утратой научным дискурсом его привилегированного статуса", с расширяющимися благодаря коммуникационно-компьютерным технологиям возможностями распространения недостоверной информации, дезинформации или таких форм представления информации, которые вообще не могут оцениваться как истинные или ложные.

Пожалуй, наиболее отчетливо первая из упомянутых тенденций выражена в трудах американского социолога Д. Белла - родоначальника идеологии постиндустриализма, ставшего впоследствии одним из теоретиков информационного общества, а вторая - в работах авторов, выдвигающих альтернативные концепции информационного общества и критикующих постиндустриализм. Следует подчеркнуть, что речь здесь идет о постиндустриализме в его "классическом" варианте, обстоятельно изложенном в книге Д. Белла "Наступление постиндустриального общества: опыт социального прогноза", изданной в 1973 г. (Bell D. The Сoming of Post-Industrial Society. A Venture in Social Forcasting. N.Y., Basic Books, Inc., 1973). В современной литературе выражение "постиндустриальное общество" употребляется довольно широко, но разные авторы наделяют его различными смыслами, иногда лишь весьма отдаленно связанными с оригинальной постиндустриалистской концепцией Д. Белла. Между тем, анализ классического варианта постиндустриализма, послужившего основой белловской концепции информационного общества, может стать отправной точкой для постановки и исследования вопросов, касающихся роли науки в процессах формирования информационного общества на исходе XX века.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center