Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 4 квартале 2008 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 4 КВАРТАЛЕ 2008 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

ХИМИЯ И НАУКИ О МАТЕРИАЛАХ

Берлин Ал.Ал. Полиоксиметилены. Москва, Наука, 2008. 286 стр. Тираж – 400.
Полиоксиметилен и его сополимеры широко используют в качестве конструкционных материалов. Этим обусловлен интерес исследователей к данным высокомолекулярным соединениям. В монографии на основе термодинамического подхода рассмотрены вопросы кинетики полимеризации и деструкции, формирования молекулярной и надмолекулярной структуры, а также молекулярно-массового распределения полиоксиметиленов. Приведены физико-механические, теплофизические, диэлектрические и некоторые другие характеристики промышленных марок полиоксиметиленов, выпускаемых в разных странах.
Для научных работников и технологов, занимающихся вопросами синтеза, переработки и применения полимеров.

Грибов Л.А. Колебания молекул. Москва, Книжный дом ЛИБРОКОМ, 2009. 544 стр.
В новом издании сохранены не потерявшие свое значение разделы издания 1972 г., но в целом монография существенно дополнена. Введена специальная глава о методологических основах теории молекулярных спектров; по-новому рассмотрены адиабатическое приближение и задача о разделении движений в молекулах, вопросы квантовых расчетов колебаний молекул, использования зависимых координат при анализе очень больших систем; введены новые разделы о безэталонном спектральном анализе и динамике нестационарных колебаний молекул; рассмотрена квантовая теория электрооптических параметров и др. Значительное внимание уделено методам решения ангармонических задач и задач о внутренних вращениях в молекулах, специальная глава посвящена обратным задачам и различным вариантам их постановки. Книга целиком построена на материале собственных исследований автора. По полноте и разнообразию обсуждаемых проблем аналогов в литературе не имеется.
Книга рассчитана на специалистов, работающих в областях, связанных с детальным анализом колебаний молекул, аспирантов и студентов старших курсов физических, химических и биологических специальностей вузов.

Громов А.А., Хабас Т.А., Ильин А.П. и др. Горение нанопорошков металлов. Томск, ООО Дельтаплан, 2008. 382 стр. Тираж – 300.
В книге обобщены закономерности горения в воздухе и энергетических конденсированных системах нанопорошков и грубодисперсных порошков металлов (Al, В, Zr, Ti, W, Мо, Сг, Fe) и их смесей с добавками. Экспериментально подтверждено и теоретически обосновано формирование нитридов как основных фаз продуктов сгорания металлов в воздухе. Обсуждаются вопросы физикохимии нитридообразования при горении, новые механизмы горения, стабилизация неравновесных продуктов, характеристики горения систем, содержащих нанопорошки металлов.
Книга предназначена для исследователей в области физики горения металлов, материаловедения, химической технологии.

Жиляев А.П., Пшеничнюк А.И. Сверхпластичность и границы зерен в ультрамелкозернистых материалах. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 320 стр. Тираж – 400.
В монографии рассмотрен круг вопросов, связанных с проблемами описания и экспериментальной аттестации отдельных границ и ансамблей границ зерен в поликристаллах. Исследована их роль в таких процессах, как зернограничная диффузия, релаксация и рост зерен. Предпринята попытка построить достаточно общую модель сверхпластичности, основанную на экспериментально установленных закономерностях, касающихся полос кооперированного зернограничного проскальзывания. Рассмотрены вопросы формирования и эволюции микроструктуры, текстуры и ансамбля границ зерен в материалах, полученных методами интенсивной пластической деформации.
Книга может быть рекомендована аспирантам и студентам старших курсов, занимающимся проблемами наноматериалов и нанотехнологий.

Литвинов В.П. Химия нафтиридинов. Москва, Изд-во Экономика, 2008. 249 стр. Тираж – 400.
В монографии впервые обобщены, проанализированы и систематизированы данные по современному состоянию (методы синтеза, реакционная способность, физико-химические свойства, биологическая активность и другие аспекты практической значимости) и перспективы развития химии изомерных нафтиридинов — одних из наиболее привлекающих в настоящее время внимание ученых различных стран конденсированных гетероциклических систем.
Для исследователей, работающих в области органической и биологической химии, студентов, аспирантов и докторантов, специализирующихся в данных областях науки.

Михайлов И.Е. Молекулярные перегруппировки циклополиенов. Москва, Наука, 2008. 228 стр. Тираж – 400.
В монографии обобщены и систематизированы данные о флуктуирующем поведении циклополиенов, связанном с быстрыми смещениями элементцентрированных мигрантов по периферии 3-9-членных циклов. Показано, что в зависимости от размера кольца, природы мигранта, заместителей в кольце и среды константы скорости круговых перегруппировок охватывают широкий диапазон частот: от 106 до 10-8 с-1 при комнатной температуре. Особое внимание уделено экспериментальному и теоретическому анализу различных механизмов, обусловливающих эти перегруппировки и корреляции предпочтительных механизмов со структурными характеристиками перегруппировывающихся соединений. Рассмотрены пути практического применения флуктуирующих циклополиенов.
Для химиков-органиков, физикохимиков и широкого круга специалистов в области химии.

Российский химический журнал. Т. LI. Российско-французское сотрудничество в области химии. Вып. 1. Москва, Изд-во РХЖ, 2008. 124 стр.

Рябчиков Б.Е. Очистка жидких радиоактивных отходов. Москва, ДеЛи принт, 2008. 516 стр. Тираж – 600.
Проблема очистки жидких радиоактивных отходов имеет огромное значение и является ключевой для развития атомной энергетики и промышленности. Данная работа полностью посвящена вопросам возникновения жидких радиоактивных отходов на всех этапах ядерного топливного цикла, методам извлечения различных радионуклидов из растворов различного состава, а также рассмотрению технологических схем и оборудования для очистки жидких радиоактивных отходов, образующихся на различных производствах атомной промышленности. Большое внимание уделено современным методам механической и мембранной фильтрации, ионного обмена, окисления, а также оборудованию для их реализации и аппаратурно-технологическим схемам на их основе. Высокий потенциал выполненных ранее исследований и разработок позволил и в настоящее время сохранять их на мировом уровне. Поэтому основной акцент сделан на работах отечественных ученых. Работа предназначена для научных работников, сотрудников проектно-конструкторских организаций, специалистов атомной промышленности, студентов и аспирантов, интересующихся проблемами развития атомной энергии.

Смит В.А., Дильман А.Д. Основы современного органического синтеза. Москва, БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009. 750 стр. Тираж – 400.
В книге дается обобщение и анализ современных методов, используемых в синтезе сложных органических соединений. Рассмотрены основы стратегии органического синтеза, включая как классические, так и перспективные подходы, которые появились благодаря разработке принципиально новых реакций и методов. Показаны возможности использования органического синтеза для получения природных соединений различных классов. Обсуждается ключевая роль полного синтеза в дизайне лекарственных препаратов. Приводится обширная библиография по всем затрагиваемым вопросам, в основном по публикациям последних десяти лет.
Для химиков-органиков, научных сотрудников, аспирантов и студентов старших курсов, интересующихся современным органическим синтезом.

Ткачев А.В. Исследование летучих веществ растений. Новосибирск, Издательско-полиграфическое предприятие Офсет, 2008. 969 стр. Тираж – 400.
Монография, написанная в результате анализа новейшей научной литературы и обобщения собственного многолетнего опыта автора, представляет собой полное руководство по изучению химического состава летучих веществ растительного происхождения методом хромато-масс-спектрометрии, включая энантиоселективный анализ индивидуальных компонентов и их смесей. В книге приводятся необходимые сведения о традиционных методах лабораторного и промышленного получения эфирных масел и разнообразных методах извлечения летучих веществ (перегонка с водяным паром, экстракция органическими растворителями, экстракция перегретыми парами органических растворителей, параллельная двойная экстракция водяным паром и органическим растворителем, экстракция суперкритическими флюидами, твердофазная микроэкстракция), об особенностях анализа смесей летучих веществ, полученных тем или иным способом, основные приемы обработки хромато-масс-спектрограмм с применением современных программных средств и методы идентификации компонентов смесей с использованием линейных индексов удерживания и полных масс- спектров, масс-спектры электронного удара более 1650 природных веществ и их производных, обнаруживаемых среди летучих выделений растений, а также параметры разделения энантиомеров летучих растительных веществ и некоторых их производных.
Монография предназначена для научных работников и инженеров-исследователей, занимающихся вопросами установления состава смесей летучих веществ растительного происхождения, а также для аспирантов, стажеров и студентов старших курсов высших учебных заведений.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center