Телемедицина: обзор современного состояния и перспективы развития в России Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ТЕЛЕМЕДИЦИНА: ОБЗОР СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В РОССИИ

         Введение
         Система телемедицины
         Состояние научных исследований в области телемедицины
         Медицинские информационные системы. Экспертные системы и базы данных
         Терминальное оборудование
         Телемедицинские сети связи
         Проекты по телемедицине
         Технологии телемедицины в медицинском образовании
         Общий анализ проектов
         Заключение
         Выводы
         Предложения
         Список литературы

СИСТЕМА ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ

Реализация права человека на получение квалифицированной медицинской помощи в любом месте, в любое время - главная задача системы телемедицины.

Телемедицина - логическое развитие первых консультаций по телефону, существовавших в начале века и является перспективным направлением информатизации общества.

Телемедицину можно рассматривать как систему, обеспечивающую рядовому пользователю доступ к современным медицинским ресурсам, в том числе, международным. Рассматриваемая система представляет собой совокупность средств и комплексов, реализующих потенциал современных информационных и телекоммуникационных технологий в здравоохранении, а также соответствующее финансовое и правовое обеспечение.

В систему входят:

  • медицинские организации с их профессиональными и информационными, образовательными ресурсами, медицинскими диагностическими устройствами, базами данных, а также пользователи системы и др.,
  • технические средства доступа в телекоммуникационные сети,
  • каналы связи и сетевые средства,
  • датчики и другие преобразователи медицинской информации в цифровые электрические сигналы для передачи по каналам связи.

Области применения телемедицины:

  • диагностика и консультирование удаленных субъектов, включая как пациентов, так и младший медперсонал;
  • дистанционное обучение студентов (преддипломное) и медперсонала (последипломное).

Задачи телемедицины:

  • Профилактическое обслуживание населения.
  • Снижение стоимости медицинских услуг.
  • Обслуживание удаленных субъектов, устранение изоляции.
  • Повышение уровня обслуживания.

С введением в России с 1991 г. государственного обязательного медицинского страхования проблемы повышения эффективности медицины заставили обратиться к вопросу более интенсивного развития телемедицинских систем. Однако разработка и внедрение телемедицины в России требует концентрации множества ресурсов, основные из которых показаны на схеме.

Проблемы разработки и внедрения телемедицины в России

В настоящее время существует значительное отставания в развитии российских телемедицинских систем, в том числе и потому, что в России на телемедицину тратится 3-4% валового дохода, а в США, например, 13-14%. С учетом бюджетов это несоизмеримые цифры (75 дол. и 3000 дол., соответственно, на человека). При этом следует отметить, что при реализации конкретных технологий телемедицины, конкретных телемедицинских проектов существует так называемая критическая масса финансовых средств, определяющих реализуемость проекта. Поэтому для России в области телемедицины важнейшим становится вопрос координации и концентрации ресурсов.

Следует отметить, что за рубежом для координации развития телемедицины созданы общественные и правительственные организации. В Канаде для координации развития программы телемедицины создано Общество телемедицины, объединяющее клиницистов, преподавателей, производителей программно-вычислительных и телекоммуникационных средств, в США активно работает Ассоциация телемедицины (АТА), в Японии для координации работ по телемедицине создан директорат при Минздравоохранения.

Для объединения финансовых ресурсов в России также создаются акционерные общества, в частности, на базе Центрального института травматологии и ортопедии и Научно-исследовательского института сердечно-сосудистой хирургии им. А.В. Вишневского создано ОАО "Телемедицина", создан Федеральный фонд "Телемедицина".

В последние годы проводится много международных конференций по телемедицине как в России, так и за рубежом, на которых формулируются основные проблемы, связанные с глобальностью задач, клинические требования к телемедицинским системам и др.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center