Фундаментальные исследования в области катализа и гетерогенных химических реакций и перспективы их использования Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КАТАЛИЗА И ГЕТЕРОГЕННЫХ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

         1. Введение
         2. Структура грантов, поддерживаемых РФФИ в области катализа
         3. Анализ результатов выполнения грантов РФФИ с точки зрения прикладных задач
               3.1. Исследования механизма каталитических реакций
               3.2. Развитие методов исследования каталитических реакций
               3.3. Новые катализаторы и методы осуществления каталитических реакций
               3.4. Протекание каталитических реакций под воздействием физико-химических факторов
               3.5. Полимерные и углеродные материалы
               3.6. Энергонасыщенные материалы и энергонапряженные процессы
         4. Современное состояние и перспективные области развития фундаментальных исследований для решения проблем

2. СТРУКТУРА ГРАНТОВ, ПОДДЕРЖИВАЕМЫХ РФФИ В ОБЛАСТИ КАТАЛИЗА

Рассмотрение проектов, поддержанных РФФИ в 1994-1999 гг. в области катализа, позволило выбрать около 80 проектов для анализа возможного прикладного использования их результатов.

В настоящем обзоре рассмотренные проекты условно разделены на шесть групп:

  1. исследования механизма каталитических реакций;
  2. развитие методов анализа каталитических реакций;
  3. новые катализаторы и методы осуществления каталитических реакций;
  4. протекание каталитических реакций под воздействием интенсивных физико-химических факторов;
  5. полимерные и углеродные материалы;
  6. энергонасыщенные материалы и энергонапряженные процессы.

1 группа. Проекты данной группы направлены на установление закономерностей протекания каталитических реакций на атомно-молекулярном уровне. Основной задачей выполнения этих проектов является установление природы промежуточных соединений, через которые протекают каталитические превращения. Познание механизма каталитических превращений позволяет надеяться на возможность разработки способов активного управления каталитическими реакциями. РФФИ поддерживает достаточно много проектов такого типа, но прямое использование результатов выполнения проектов данной группы в прикладных целях практически невозможно. Тем не менее без развития данного направления исследований невозможно решение и прикладных задач.
2 группа. Проекты этой группы являются "вспомогательными" с точки зрения исследования непосредственно катализаторов и каталитических реакций. Однако результаты выполнения этих проектов в ряде случаев могут оказаться полезными для развития новых методов обнаружения химических веществ и исследования промышленных процессов.
3 группа. Проекты этой группы наиболее интересны для прикладной сферы. Именно появление новых классов катализаторов открывает принципиально новые области для применения каталитических технологий. Поэтому анализ проектов данной группы представляет наибольшую сложность, так как применение их результатов возможно и в областях, ранее не использовавших каталитические методы.
4 группа. Для проектов этой группы характерно изучение катализаторов и каталитических реакций в условиях воздействия внешних физико-химических факторов (радиация, СВЧ-излучение, плазма и др.). Такое воздействие позволяет, с одной стороны, получать катализаторы с уникальными свойствами, а, с другой стороны, создавать методы активного управления самими каталитическими реакциями.
5 группа. К этой группе отнесены проекты, связанные с новыми катализаторами и методами получения как традиционных, так и новых полимерных материалов, а также проекты, связанные с каталитическими превращениями углерода.
6 группа. Самая представительная часть проектов этой группы связана с изучением новых энергонасыщенных материалов и с осуществлением (управлением) энергонапряженных процессов. В эту же группу входят и проекты, направленные на разработку теоретических и экспериментальных основ получения энергонасыщенных материалов.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center