Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в II квартале 2001 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В II КВАРТАЛЕ 2001 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

Арсеньева Т.В., Чавчавадзе Е.С. «Эколого-анатомические аспекты изменчивости древесины сосновых из промышленных районов европейского Севера». С.-Петербург, Наука, 2001. 109 стр. Тираж -600.
В монографии представлены оригинальные результаты сравнительно-анатомического исследования древесины вегетативных органов сосны обыкновенной и ели сибирской, произрастающих на Кольском полуострове в экологически контрастных и подвергающихся влиянию атмосферного загрязнения местообитаниях. Приведены данные, указывающие на тесную связь структуры и функции древесины в ряду корень - стебель - побег, рассмотрены закономерности изменчивости признаков этой сложной полифункциональной ткани в зависимости от условий обитания и возраста растений.
Для экологов, анатомов растений, геоботаников, дендрологов, фенологов, а также студентов и преподавателей вузов биологических, лесных и экологических факультетов.

Ваганов Е.А., Шашкин А.В. «Рост и структура годичных колец хвойных». Новосибирск, Наука, 2000. 232 стр. Тираж -400.
В монографии развиваются теоретические основы дендроклиматологии и дендроэкологии. Рассмотрены влияние условий среды на формирование годичных колец хвойных, закономерности продуцирования клеток ксилемы, рост их растяжением и образование вторичной клеточной стенки; изложены методы исследования формирования годичных колец и автоматизированного анализа их структуры, связь между кинетическими и анатомическими их характеристиками.
Книга предназначена для специалистов в области лесоведения, экологии, анатомии и физиологии древесных растений, дендрохронологии, экологического моделирования, а также для студентов и аспирантов биологических и лесных специальностей вузов.

«Водяная полевка. Образ вида». Под ред. П.А. Пантелеева. Москва, Наука, 2001. 527 стр. Тираж - 400.
Свод знаний о важнейшем из грызунов Старого Света. Данные представлены в объеме всего рода Arvicola, состоящего их трех биологических видов. На конкретном объекте широко демонстрируется явление биологической изменчивости. Обсуждаются главные проблемы современной зоологии - биохимическая таксономия, репродуктивный потенциал, динамика численности, популяционный гомеостаз и другие.
Для систематиков, палеонтологов, экологов, генетиков, физиологов, паразитологов, сельскохозяйственных и медицинских зоологов.

Звягинцев Д.Г., Зенова Г.М. «Экология актиномицетов». Москва, ГЕОС, 2001. 256 стр. Тираж - 400.
Монография посвящена всестороннему исследованию почвенных актиномицетов. Описаны специфические особенности актиномицетных комплексов разных типов почв и закономерности распространения мицелиальных прокариот в биогеоценозах. Дана экологическая характеристика актиномицетов, принадлежащих к отдельным родам, в том числе и так называемым «редким». Описаны ассоциации актиномицетов с водорослями (актинолишайники) и почвенными беспозвоночными животными. Книга предназначена для специалистов микробиологов, почвоведов, агрохимиков, может служить учебным пособием для студентов высших учебных заведений.

«Канцерогенез». Коллектив авторов. Москва, Научный мир, 2000. 420 стр. Тираж- 400.
Книга является руководством по фундаментальной онкологии. В ней представлены современные данные в области эпидемиологии рака, химического, вирусного и радиационного канцерогенеза. В руководстве подробно рассматриваются генетические механизмы малигнизации клетки и влияние экзогенных и эндогенных факторов на процесс канцерогенеза. Главы, посвященные иммунологии рака, включают вопросы иммунологического контроля и отбора опухолевых клеток в процессе роста опухоли, а также современные достижения в области иммунопрофилактики, иммунодиагностики и иммунотерапии рака. В книге кратко рассматриваются фундаментальные аспекты химио - и биотерапии опухолей. Описаны современные достижения в области клинического применения результатов молекулярно-генетических исследований, в том числе в генной терапии. Книга предназначена в качестве вводного руководства по экспериментальной онкологии для широкого круга медиков и биологов, в том числе студентов и аспирантов, работающих в этой области.

Кузнецов В.И., Стекольников А.А. «Новые подходы к системе чешуекрылых мировой фауны (на основе функциональной морфологии брюшка). С.-Петербург, Наука, 2001. 462 стр. Тираж -655.
В монографии впервые для построения новой глобальной таксономической системы и анализа родственных отношений разных групп отряда Lepidoptera использованы функционально-морфологические признаки гениталий самцов. Унифицирована номенклатура мышц гениталий у самцов и самок, рассмотрены принципы их функционирования. Предложена гипотеза происхождения и эволюции генитальных придатков и их мускулатуры. Для этого авторами была изучена мускулатура и скелет концевых сегментов брюшка более чем у 600 видов из подавляющего большинства семейств голарктической и южноазиатской фауны отряда. Приводятся многочисленные рисунки скелета и мускулатуры копулятивных структур брюшка, филогенетические схемы и важнейшая литература, отражающая эти вопросы. Монография может служить справочным и учебным пособием при дальнейших исследованиях в области систематики, сравнительной морфологии и филогении чешуекрылых.

«Новости систематики низших растений». Том 34. Коллектив авторов. Отв. ред. Н.С. Голубкова. С.-Петербург, Наука, 2001. 272 стр. Тираж - 620.

Николаев В.А., Харвуд Д.М. Самсонов Н.И. «Диатомовые водоросли раннего мела». С.-Петербург, Наука, 2001. 76 стр. Тираж -465.
Раннемеловая диатомовая флора является наиболее древней из известных в настоящее время. В монографии излагаются научные результаты изучения раннемеловых флор (апт-альб) Австралии и глубоководных осадков южной части моря Уэддела (ODP Leg 693). Приведены таксономическое описание флоры, включающее 19 родов и 47 видов и разновидностей с иллюстрациями, морфологические и таксономические особенности диатомовых водорослей, а также гипотеза их происхождения. В Приложении дается новая система классификации центрических диатомовых водорослей.
Для специалистов-диатомологов, микропалеонтологов и биостратиграфов.

Павлов Д.С., Савваитова К.А., Кузищин К.В. и др. «Тихоокеанские благородные лососи и форели Азии». Москва, Научный мир, 2001. 200 стр. Тираж -1000.
Монография посвящена единственному представителю рода Parasalmo в Азии, виду Красной книги России - микиже (P. mykiss). Рассматриваются взаимоотношения проходной и пресноводной форм вида; статус и фенетическое разнообразие пресноводных форелей Камчатки; таксономические отношения азиатских и американских представителей группы; аллозимная изменчивость и генетическая дифференциация; проблемы родового статуса тихоокеанских благородных лососей по данным молекулярной генетики; методические аспекты использования регистрирующих структур для изучения жизненной стратегии; эпигенетические вариации жизненной стратегии; структура локальных популяций микижи Камчатки и Северной Америки; структура чешуи как критерий дифференциации локальных стад. Обсуждаются изменения структуры популяций и морфометрических показателей во времени. В монографии содержатся новые данные о внутривидовом полиморфизме, жизненной стратегии и не известных ранее реликтовых форелях. Предлагаются теоретические и практические подходы к сохранению внутривидового разнообразия вида.
Для ихтиологов, зоологов, специалистов в области теории эволюции, охраны природы и экологии.

Шатров А.Б. «Краснотелковые клещи и их паразитизм на позвоночных животных».Труды Зоологического института РАН. Т. 285. С.-Петербург, 2000. 280 стр. Тираж - 650.
Настоящая монография является первым в мировой науке примерным опытом комплексного морфофункционального исследования и сравнительного анализа индивидуального развития и особенностей паразитизма представителей одной из важнейших групп паразитических членистоногих - краснотелковых клещей (сем. Trombiculidae). Краснотелки являются массовыми паразитами позвоночных животных и человека на личиночной фазе развития, а кроме того служат переносчиками возбудителей опасных трансмиссивных инфекций, в частности лихорадки цуцугамуши. В работе предпринято всестороннее экспериментальное и сравнительное изучение сложного жизненного цикла краснотелковых клещей с чередованием активных и покоящихся стадий, а также детальное исследование ультраструктурной морфологии этих паукообразных.
Анализируются вопросы становления важнейших морфологических и функциональных адаптаций в ходе индивидуального развития и фазового личиночного паразитизма клещей этой группы и их место в историческом развитии членистоногих. Книга предназначена для биологов, энтомологов, морфологов, гистологов и всех, кто интересуется жизнью и развитием мелких почвенных организмов.

«Эмбриология цветковых растений. Терминология и концепции». Т.3. «Системы репродукции». Под ред. Т.Б. Батыгиной. С.-Петербург, Мир и семья, 2000.640 стр. Тираж - 500.
В третьем томе издания рассмотрены эмбриологические основы, а также молекулярно-генетические и популяционно-экологические аспекты репродукции цветковых растений. Излагаются новые представления о типах и способах размножения (эмбриоидогения как особый тип размножения, вивипария и др.) Даны оригинальные классификации основных репродуктивных структур и процессов. На примере ряда редких хозяйственно-ценных видов растений описан весь спектр процессов и факторов, составляющих репродуктивную стратегию. Специальное внимание уделено вопросам, имеющим практическую значимость (генетическая гетерогенность семян, репродуктивный успех, семенная продуктивность, банк семян и др.).
Издание носит монографический и энциклопедический характер. Предназначено для эмбриологов, физиологов, генетиков, селекционеров и ботаников широкого профиля. Рассчитано на научных работников, аспирантов и студентов-биологов.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center