Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 квартале 2007 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 КВАРТАЛЕ 2007 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных систем
         Фундаментальные основы инженерных наук

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Ахметов Д.Г. «Вихревые кольца». Новосибирск, Академическое изд-во «Гео». 2007. 151 стр. Тираж - 500 .
Монография посвящена изложению результатов многолетних исследований закономерностей формирования и движения одного из интересных видов движений жидкости и газа – вихревых колец. В ранний период представления о вихревых кольцах основывались лишь на результатах теоретических исследований в рамках схемы идеальной жидкости и на результатах качественных наблюдений движения вихревых колец. В данной монографии основное внимание уделяется изложению полученных в последнее время результатов экспериментальных исследований структуры, законов формирования и движения реальных вихревых колец. Представлена модель формирования вихревых колец и получены формулы для расчета параметров большого семейства колец, образующихся при истечении затопленных струй. Изложены основы первой теоретической модели движения и эволюции турбулентных вихревых колец в неограниченной среде. Описан принципиально новый способ практического применения вихревых колец для решения важной технологической проблемы – тушения мощных пожаров на аварийно-фонтанирующих газонефтяных скважинах.
Для научных работников и инженеров, интересующихся вихревыми течениями и их приложениями, а также преподавателей, студентов и аспирантов высших учебных заведений, где изучение основ гидродинамики является важным направлением.

Боголюбов Н.Н. «Собрание научных трудов», в 12 т. Редактор-составитель А.Д. Суханов. «Статистическая механика», в 4 т. Т. 7. «Введение в квантовую статистическую механику. Аспекты теории полярона».Ред. Н.Н. Боголюбов (мл.), А.Д. Суханов. Москва, Наука. 2007. 662 стр. Тираж - 400 .
Седьмой том содержит две знаменитые монографии Н.Н. Боголюбова и Н.Н. Боголюбова (мл.): «Введение в квантовую статистическую механику», давно ставшую библиографической редкостью, и «Аспекты теории полярона»
Для студентов, аспирантов, научных работников и преподавателей, специализирующихся в области математической физики, статистической механики и истории физики.

Боголюбов Н.Н. «Собрание научных трудов», в 12 т. Редактор-составитель А.Д. Суханов. «Статистическая механика», в 4 т. Т. 8. «Теория неидеального Бозе-газа, сверхтекучести и сверхпроводимости, 1946-1992». Ред. Н.М. Плакида, А.Д. Суханов. Москва, Наука. 2007. 642 стр. Тираж - 400 .
Восьмой том содержит фундаментальные работы Н.Н. Боголюбова по теории неидеального Бозе-газа и сверхтекучести Бозе- и Ферми-систем, представляющие собой одно из крупнейших достижений теоретической физики ХХ века. Изложенные в них идеи сегодня находят широкое применение в описании Бозе-Эйнштейновских конденсатов в магнитооптических ловушках, высокотемпературной сверхпроводимости и в развитии квантовой теории поля при конечных температурах.
Для студентов, аспирантов, научных работников и преподавателей, специализирующихся в области математической физики, статистической механики, квантовой теории и истории физики.

Ильюшин А.А. «Труды. Т. 3. Теория термовязкоупругости». Сост. Е.А. Ильюшина, В.Г. Тунгускова. Москва, ФИЗМАТЛИТ. 2007. 288 стр. Тираж - 400 .
В третьем томе трудов выдающегося ученого-механика А.А. Ильюшина (1911-1998) собраны работы по термовязкоупругости, написанные, в основном, в 60-е годы ХХ века. В представленных статьях сформулированы основные принципы построения теоретических соотношений реономных свойств тел, развита термодинамика вязкоупругих сред, теория накопления макроскопически однородных повреждений, установлены соотношения нелинейной теории термовязкоупругости и их варианты в виде главных теорий, предложены высокоэффективные методы решения задач термовязкоупругости, а также методы экспериментального определения нелинейных ядер релаксации и ползучести.
Предназначено научным работникам, инженерам-исследователям, аспирантам и студентам.

Кельберт М.Я., Сухов Ю.М. «Вероятность и статистика в примерах и задачах». Т.1. «Основные понятия теории вероятностей и математической статистики». Москва, МЦНМО. 2007. 456 стр. Тираж - 1000 .
Для освоения теории вероятностей и математической статистики тренировка в решении задач и выработка интуиции важны не меньше, чем изучение доказательств теорем; большое разнообразие задач по этому предмету затрудняет студентам переход от лекций к экзаменационным задачам, а от них – к практике. Ввиду того, что предмет этой книги критически важен как для современных приложений (финансовая математика, менеджмент, телекоммуникации, обработка сигналов, биоинформатика), так и для приложений классических (актуарная математика, социология инженерия), авторы собрали большое количество упражнений, снабженных полными решениями.

Коробов В.И. «Метод функции управляемости». Москва-Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика». 2007. 576 стр.
Монография посвящена методу функции управляемости, который является развитием метода функции Ляпунова на управляемые системы. Дается применение метода функции управляемости к задаче допустимого синтеза управления для различных классов систем дифференциальных уравнений.
Книга будет полезна математикам и механикам – специалистам в области теории управления. Материал доступен аспирантам и студентам университетов, которые специализируются по прикладной математике.

Матвеев С.В. «Алгоритмическая топология и классификация трехмерных многообразий». Москва, МЦНМО. 2007. 456 стр. Тираж - 1000 .
В книге изложены основы алгоритмической компьютерной топологии трехмерных многообразий, включая теорию сложности, теорию нормальных поверхностей и алгоритмическую классификацию большого числа трехмерных многообразий. В частности, это дает полную классификацию классических узлов.
Книга адресована широкому кругу специалистов в области математики и тех ее приложений, где появляются трехмерные многообразия. Тщательность изложения и обилие иллюстраций делают книгу доступной студентам математических факультетов.

Песин Я.Б. «Лекции по теории частичной гиперболичности и устойчивой эргодичности». Пер. с англ. под ред. Ю.С. Ильяшенко. Москва, МЦНМО. 2006. 144 стр. Тираж - 1000 .
Книга является введением в современную теорию частичной гиперболичности. Автор подробно объясняет основные понятия и главные результаты этой теории. Рассматриваются приложения к устойчивой эргодичности гладких динамических систем.
Книга предназначена для студентов, аспирантов и научных сотрудников физико-математических специальностей.

Рангайян Р.М. «Анализ биомедицинских сигналов. Практический подход». Пер. с англ. под ред. А.П. Немирко. Москва, ФИЗМАТЛИТ. 2007. 440 стр. Тираж - 400 .
Книга известного канадского ученого Р.М. Рангайяна представляет собой практичное и современное пособие по математическим методам и алгоритмам автоматического анализа биомедицинских сигналов. Методы цифровой обработки сигналов излагаются с учетом специфических особенностей сигналов биологического происхождения и рассматриваются на конкретных примерах, иллюстрирующих их практическое применение.
Предназначена студентам и аспирантам, обучающимся по специальностям, связанным с биомедицинской техникой и автоматической обработкой сигналов, будет также полезна инженерам и врачам, интересующимся современными методами компьютерного анализа биомедицинских данных.

Стрекаловский А.С., Орлов А.В. «Биматричные игры и билинейное программирование». Москва, ФИЗМАТЛИТ. 2007. 224 стр. Тираж - 400 .
В монографии разработан вариационный подход для отыскания ситуаций равновесия по Нэшу в биматричной игре на основе сведения этой игры к некоторой невыпуклой задаче оптимизации. Предложены и обоснованы новые алгоритмы локального и глобального поисков равновесий Нэша. Проведен многоэтапный вычислительный эксперимент, демонстрирующий эффективность разработанного подхода. Полученные результаты обобщаются на случай билинейных задач с несвязанными переменными.
Для специалистов в области теории игр и математического программирования. На основе отдельных глав монографии могут быть прочитаны курсы лекций для студентов математических специальностей университетов.

Хованский А.Г., Чулков С.П. «Геометрия полугруппы Zn>0. Приложения к комбинаторике, алгебре и дифференциальным уравнениям». Москва, МЦНМО. 2006. 128 стр. Тираж - 1000 .
Книга посвящена геометрии вполне упорядоченных полугрупп и ее приложениям в различных областях математики. В частности, в ней рассмотрены: конструкция базисов Гребнера, различные описания функций Гильберта модулей над полугрупповой алгеброй вполне упорядоченной полугруппы, теорема Кушниренко о числе решений системы полиномиальных уравнений и другие вопросы.
Для студентов и аспирантов физико-математических специальностей.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center