Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в I квартале 2003 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В I КВАРТАЛЕ 2003 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

"Бактериальная палеонтология". Коллектив авторов. Под редакцией А.Ю. Розанова. Москва, ПИН РАН, 2002. 188 стр. Тираж – 600.
Пособие по бактериальной палеонтологии составлено из нового курса лекций, прочитанных в 1999-2000 гг. на кафедре палеонтологии МГУ. Книга написана для студентов и магистрантов высших учебных заведений – биологов, геологов, палеонтологов.

Бязров Л.Г. "Лишайники в экологическом мониторинге". Москва, Научный мир, 2002. 336 стр. Тираж – 700.
Монография обобщает результаты оригинальных исследований автора, а также обширные опубликованные материалы о применении лишайников в мониторинге состояния окружающей среды, главным образом, качества воздушного бассейна. В книге содержатся сведения о современных трактовках понятия "лишайники", характеризуются их особенности, позволяющие использовать представителей лихенобиоты как индикаторов качества среды, динамики ее свойств в пространстве и во времени; показаны возможные варианты лихеноиндикации при различном размещении источников загрязнения; предложен расчет стоимости лихеноиндикационного исследования. Большое внимание уделено методам учета видового состава лишайников, выявления формируемых ими группировок, трансплантации избранных видов, особенностям сбора материала для определения накопления лишайниками различных загрязнителей. Отдельный раздел монографии написан по результатам изучения экологических последствий аварии на Чернобыльской АЭС и испытательных взрывов термоядерного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне.
Монография предназначена для специалистов по экологии урбанизированных и промышленных территорий, научных сотрудников заповедников и исследовательских лабораторий.

"Геоботаническое картографирование". Коллектив авторов. Ответственные редакторы Т.К. Юрковская, С.С. Холод. С.-Петербург, БИН РАН, 2002. 94 стр. Тираж – 400.
В данной книге анализируются разнообразные карты растительности: обзорная карта для Национального атласа России, серия фитоэкологических карт Северного Прикаспия, крупномасштабные карты заповедника в Саянах и зоны Хмельницкой АЭС как основа мониторинга.
Рассматриваются возможности использования компьютерных моделей в ландшафтном экологическом картографировании.
В разделе "Рецензии и информации" дан обзор докладов II картографической конференции, а также рецензии карты охраняемых территорий России и двух новых книг: О жизни и творчестве В.Б. Сочавы и о географии растительного покрова гор Голарктики.

"Деградация и охрана почв". Под общей редакцией Г.В. Добровольского. Москва, Изд-во МГУ, 2002. 654 стр. Тираж – 400.
В настоящее время особую актуальность приобретают как законодательно-правовые и организационные меры по борьбе с эрозией и деградацией почв, так и фундаментальные научные исследования, направленные на познание разнообразия процессов деградации почв, выявление причин их возникновения и развития, а также на поиск оптимальных методов защиты почв от деградации. Этим вопросам и посвящена настоящая монография. В ней дан анализ современного состояния почв и земельных ресурсов Российской Федерации, систематизированы сведения о разнообразии факторов и видов деградации почв, обстоятельно рассмотрены особенности физических, химических и микробиологических факторов и процессов деградации почв, методов их оценки и возможных путей защиты почв от деградации. В отдельные главы выделены вопросы опустынивания почв и ландшафтов, влияние гидрологического фактора на деградацию почв. В заключительной главе рассматриваются законодательные, правовые и нормативные аспекты охраны почв от разрушения и деградации.

"Дмитрий Константинович Беляев. Книга воспоминаний". Новосибирск, Изд-во СО РАН, Филиал «Гео», 2002. 284 стр. Тираж –500.
Книга посвящена выдающемуся ученому генетику и эволюционисту академику Д.К. Беляеву, с именем которого связаны два важнейших события отечественной науки: возрождение генетики, подвергавшейся запрету и гонениям многие годы, и организация Сибирского отделения Академии наук СССР. Он разделил судьбу поколения, пройдя по фронтовым дорогам с начала до конца войны. Более 25 лет Д.К. Беляев возглавлял крупнейший генетический центр страны и Научный совет по генетике и селекции при президиуме АН СССР.
Воспоминания коллег, учеников и друзей рисуют образ замечательной разносторонней и цельной личности, широкой натуры, жизненный путь Д.К. Беляева, его фундаментальный вклад в развитие отечественной и мировой науки.

Добровольская Т.Г. "Структура бактериальных сообществ почв". Москва, ИКЦ «Академкнига», 2002. 282 стр. Тираж – 400.
В книге на основе ретроспективного эволюционно-биосферного подхода прослеживаются этапы формирования и структура бактериальных сообществ почв. Проведено сравнение таксономического состава и принципов организации бактериальных сообществ в водных и наземных экосистемах, показана роль растений и животных как центров формирования бактериоценозов. Автором оцениваются и сравниваются результаты определения бактериального разнообразия почв на основе современных молекулярно-биологических и традиционных фенотипических методов. Описаны бактериальные комплексы разных типов почв, показаны особенности их пространственно-временной организации. Проанализированы многочисленные экологические функции бактерий как компонентов почвенных микробных сообществ.
Для специалистов-микробиологов, почвоведов, экологов, студентов высших учебных заведений.

Иллариошкин С.Н. "Конформационные болезни мозга". Москва, Янус-К, 2003. 248 стр. Тираж – 500.
В монографии обобщаются современные представления о ведущей роли изменений конформации нейрональных белков в патогенезе наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний человека. Подробно анализируются механизмы конформационного контроля и селективной деградации белков в клетке, возможные причины и триггерные факторы, способствующие дизрегуляции защитных "обезвреживающих" систем клетки и инициирующие каскад патохимических реакций, приводящих к формированию нейротоксичных нерастворимых белковых комплексов. Рассматриваются клинико-морфологические проявления и молекулярная классификация конформационных болезней мозга. На основании анализа общих механизмов развития нейродегенеративных заболеваний представлены современные подходы к разработке принципиально новых методов патогенетической терапии конформационных болезней мозга.
Монография предназначена для неврологов, психиатров, геронтологов, биохимиков, специалистов в области молекулярной биологии и нейрофармакологии.

Каратыгин И.В. "Определитель грибов России". "Порядки Taphirinales, Exobasidiales, Microstromatales". С.-Петербург, Наука, 2002. 135 стр. Тираж – 715.
Выпуск включает более 100 видов и 12 родов из 4 порядков паразитных грибов. Рассмотрены виды, встречающиеся на территории России и на территории бывшего СССР, а также виды, нахождение которых в России представляется вероятным. Приведены определительные таблицы для идентификации родов и видов, их диагнозы, сведения о географическом распространении, специализации, особенностях циклов развития и т.д. Виды, рассматриваемые в Определителе, включают группу грибов, известную работникам садоводства и лесного хозяйства в качестве вредоносных возбудителей болезней ряда культивируемых плодовых и дикорастущих лесных растений. Правильная идентификация этих видов имеет большое практическое значение. Книга снабжена словарем терминов, списком растений-хозяев, указателем латинских названий таксонов грибов. Книга снабжена словарем терминов, списком растений-хозяев, указателем латинских названий таксонов грибов.

Кириченко Е.Б. "Русско-французско-английский словарь. Физиология и биохимия растений". Ответственный редактор Л.Н. Андреев. Москва, Наука, 2002. 371 стр. Тираж – 400.
Словарь содержит термины и понятия по основным разделам современной физиологии и биохимии растений: рост и развитие, водный режим, минеральное питание, фотосинтез, дыхание, биосинтез и катаболизм нуклеиновых кислот и белков, липидов, углеводов, пигментов и вторичных соединений.
Словарь имеет алфавитный указатель терминов.
Предназначен для научных работников, преподавателей и переводчиков литературы по физиологии и биохимии растений и специалистов по биотехнологии растений и растениеводству.

Микрюков К.А. "Центрохелидные солнечники (CENTROHELIOZOA)". Москва, Товарищество научных изданий КМК, 2002. 136 стр. Тираж – 400.
Монография посвящена обширной группе хищных бентоносных саркодовых – центрохелидным солнечникам (Centroheliozoa), ранее рассматривавшейся в составе полифилетического таксона Солнечники и составляющей 80 % его состава то первая современная отечественная сводка по данной группе протистов, содержащая сведения по всем известным группам центрохелид. В книгу включены данные по экологии, географическом распределении, поведению, размножению ультраструктуре и систематике этой группы. Кроме литературных сведений в книге представлен материал, собранный автором (Европейская часть России, Украина, Эстония и Австралия). Содержание книги отражает оригинальные идеи автора по филогении и систематическому положению центрохелид в системе протистов. Книга иллюстрирована рисунками и электронограммами и содержит диагнозы всех описанных на данный момент семейств, родов и видов, методики сбора и ключи для определения. Прилагается резюме и определительный ключ на английском языке.
Книга предназначена для протозоологов, гидробиологов, экологов, филогенистов, а также студентов и преподавателей биологических факультетов.

Пальникова Е.Н., Свидерская И.В., Суховольский В.Г. "Сосновая пяденица в лесах Сибири. Экология, динамика численности, влияние на насаждения". Новосибирск, Наука, 2002. 232 стр. Тираж – 300.
В монографии описаны закономерности многолетней динамики численности эруптивного вида насекомых-филлофагов – сосновой пяденицы – в условиях лесостепных боров Сибири. Показана изменчивость ее качественных и количественных популяционных характеристик на разных уровнях плотности. Дана оценка характера регулирования численности этого вида насекомыми-энтомофагами. Изучена зависимость вспышек массового размножения насекомого от погодных условий. Выявлено влияние сосновой пяденицы на древостой на разных временных отрезках.
Для энтомологов, экологов, лесоводов, а также математиков, занимающихся вопросами моделирования экологических систем.

"Проблемы эволюции почв". Сборник статей. Под редакцией Г.В. Добровольского, И.В. Иванова В.А. Демкина. Пущино, ОНТИ ПНЦ РАН, 2003. 262 стр. Тираж – 500.
Книга включает 40 избранных докладов 4-й Всероссийской конференции "Проблемы эволюции почв" (Пущино, 2001) и отражает результаты исследований по проблеме за последние 10 лет.
Авторами книги являются многие ведущие специалисты страны, занимающиеся данной проблемой.
Книга предназначена для почвоведов, экологов, агрономов, аспирантов и студентов.

"Регуляторная роль почвы в функционировании таежных экосистем". Ответственный редактор Г.В. Добровольский. Москва, Наука, 2002. 364 стр. Тираж – 400.
В монографии анализируется проблема функционирования почвы как подсистемы биогеоценоза. На основе многолетних стационарных исследований динамики почвенных процессов в нарушенных южнотаежных ландшафтах на территории Центрально-Лесного государственного биосферного заповедника установлено, что различия в структурно-функциональных параметрах почв разных типов биогеоценозов во многом обусловлены механизмами биотической саморегуляции, благодаря которым устанавливаются характерные темпы трансформации органического вещества и круговорота биогенных элементов. Показано, что адаптационно-регуляторные возможности биоты позволяют рассматривать почву как саморегулирующуюся подсистему биогеоценоза, обладающую способностью не только воспринимать внешние воздействия, но и в определенной мере трансформировать их в направлении, сглаживающем проявление неблагоприятных факторов.
Для почвоведов, экологов, биологов, специалистов лесного хозяйства.

Шлегель Ганс Гюнтер. "История микробиологии". Перевод с немецкого Москва, Едиториал УРСС, 2002. 304 стр. Тираж – 3000.
Книга отражает основные этапы развития микробиологии, начиная с XVI столетия и до 50-60-х годов ХХ века. Она написана крупным специалистом в области микробиологии и отличается глубоким профессионализмом в изложении материала. В живой и яркой форме в ней изложены сведения о том, кем и как на протяжении столетий осуществлялись фундаментальные открытия процессов и законов микробиологии, развивались идеи и концепции, многие из которых не утратили своего значения и в настоящее время. Приводятся отдельные подробности из жизни ученых, связанные с теми или иными открытиями. Впервые представлены портреты многих ученых.
Книга предназначена для студентов, преподавателей и научных работников и может служить учебным пособием для студентов по курсу "Микробиология".

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center