Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 4 квартале 2009 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 4 КВАРТАЛЕ 2009 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Иванов М.А., Ковалев А.В., Мацук Н.А., Михайлов Д.М., Чугунков И.В. Стохастические методы и средства защиты информации в компьютерных системах и сетях. Москва, КУДИЦ-ПРЕСС, 2009. 512 стр. Тираж – 500.
В книге излагаются вопросы применения стохастических методов для обеспечения безопасности информации. Частными случаями стохастических методов являются активно развивающиеся в последние годы криптографические методы защиты информации. Доказывается, что только на основе их использования удается успешно решать задачи защищенного взаимодействия удаленных абонентов, в том числе обеспечения секретности, аутентичности субъектов и объектов информационного взаимодействия, неотслеживаемости информационных потоков в системе и др. Целью авторов было продемонстрировать, как появление новых компьютерных технологий и математических методов предоставляет нарушителям и создателям вредоносных программ расширенные возможности. Анализируются механизмы проведения атак на программные системы, основанные на использовании стохастических методов. Рассматриваются превентивные методы защиты от разрушающих программных воздействий.
Книга предназначена специалистам, занимающимся информационной безопасностью систем специального назначения и современными методами защиты компьютерных сетей. Она может быть полезна студентам вузов и аспирантам, обучающимся компьютерным специальностям, а также читателям, интересующимся современными методами защиты.

Яфаров Р.К. Физика СВЧ вакуумно-плазменных нанотехнологий. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 216 стр. Тираж – 300.
В книге обозначены и насколько возможно полно раскрыты современные тенденции и подходы в разработке СВЧ плазмохимического оборудования и нанотехнологий на его основе. Излагаются математическая теория диффузионных процессов и основы теории плазмы газового разряда в магнитном поле, описаны применяемые методы решения стохастических дифференциальных уравнений и уравнений Фоккера-Планка-Колмогорова. Даны обобщение и системное изложение опыта и результатов по разработке физико-технических основ новых типов микроволновых плазменных устройств. Приведены результаты практического использования разработанных микроволновых источников плазмы.
Материалы книги могут быть задействованы в учебном процессе в качестве спецкурсов или спецсеминаров для студентов вузов соответствующего профиля.

Рыков А.С. Системный анализ: модели и методы принятия решений и поисковой оптимизации. Москва, Издательский Дом МИСиС, 2009. 608 стр. Тираж – 300.
Монография написана на основе исследовании и лекций, читавшихся автором в течение ряда лет в Московском институте стали и сплавов, Московском физико-техническом институте и в ряде зарубежных университетов. Рассмотрены модели и методы системного анализа, исключающие принятие решений при определенности, риске и нечеткости, коллективное и индивидуальное принятие решений, многокритериальную и нечеткую оптимизацию. Представлен широкий диапазон проблем: от получения и обработки экспертной информации, постановок многокритериальных задач принятия решений и оптимизации до методом поиска и получения решения. Подробно изложены диалоговые методы для решения широкого круга многокритериальных задач, включая методы прямого поиска.
Монография рассчитана на научных работников и инженеров — специалистов но методам системного анализа, принятия решений и оптимизации, студентов и аспирантов университетов и технических вузов, обучающихся но специальностям «Прикладная математика», «Прикладная информатика», «Системный анализ и управление», «Автоматизированные системы обработки информации и управления», «Информационные системы».

Велихов Е.П., Бетелин В.Б., Кушниренко А.Г. Промышленность, инновации, образование и наука в России. Москва, НАУКА, 2009. 141 стр. Тираж - 400
В книге обсуждается проблема сохранения и упрочения позиций российской экономики в XXI в. на стабильных мировых рынках нефтегазодобычи и переработки и машиностроения с целью получения возможностей как для обеспечения национальной безопасности, так и для решения социально-экономических задач. Решение этой проблемы авторы видят в условиях единого государственного целеполагания для национальной триады: науки, образования и промышленности - при перевооружении всех компонент триады на основе массовых информационных технологий.
Для государственных деятелей, политологов, экономистов, специалистов в области науки и образования. 7 Хачиян Л.Г. Избранные труды. Москва, МЦНМО, 2009 520 стр. Тираж – 400.
В сборник избранных трудов Л. Г. Хачияна (1952—2005) вошли наиболее значительные работы по сложности задач линейного и математического программирования, а также по теории дуализации и генерации. Подробно, в нескольких авторских вариантах, изложен открытый Л. Г. Хачияном полиномиальный алгоритм решения задачи линейного программирования — фундаментальный вклад Л. Г. Хачияна в математическое программирование.
Книга будет полезна специалистам в области математического программирования и теории сложности, аспирантам и студентам.

Чобану М. Многомерные многоскоростные системы обработки сигналов. Москва, Техносфера, 2009. 480 стр. Тираж – 3000.
В монографии рассматриваются многомерные многоскоростные системы, которые используются для обработки ММ цифровых сигналов. Монография является первым систематическим изложением теории и методов неразделимой обработки ММ сигналов на русском языке, в ней приводится все необходимое для разработки ММ многоскоростных систем, начиная с фундаментальных результатов из теории цифровой обработки ММ сигналов, и заканчивая алгоритмами и программным/аппаратным обеспечением для ММ многоскоростных систем. Важной чертой монографии является применение математических пакетов MATLAB, MAPLE, Singular и др., а также программ, написанных на языке С, на протяжении всего изложения. Приведены результаты реализации разработанных неразделимых операторов на основе процессоров общего назначения, сигнальных процессоров фирмы Texas Instruments и графических процессоров (GPU) фирмы nVidia.

Синицын И.Н. Канонические представления случайных функций и их применение в задачах компьютерной поддержки научных исследований. Москва, ТОРУС ПРЕСС, 2009. 768 стр. Тираж – 300.
Канонические представления (канонические разложения и интегральные канонические представления) представляют собой выражения случайных функций через (дискретный и непрерывный) белый шум. Дана прикладная теория канонических представлений случайных функций, рассмотрены вопросы их статистического оценивания и моделирования. Также рассмотрена постановка задач компьютерной поддержки статистических научных исследований, модели стохастических сигналов и систем. Изложены вероятностно-статистические методы анализа точности линейных и нелинейных систем на основе априорных данных. Рассмотрена теория синтеза оптимальных, субоптимальных и условно оптимальных фильтров для анализа и обработки информации на базе апостериорных данных. Приведены результаты фундаментальных работ, выполненных в ИПИ РАН в рамках научных направлений «Стохастические системы и стохастические информационные технологии» и «Фундаментальные основы информационных технологий и систем» в последние годы. Приложение содержит обширный методический, программно-алгоритмический и справочный материал.
Книга предназначена для специалистов в области прикладной математики и информатики, механики и теории управления, физики и астрономии. Может быть использована в учебном процессе при подготовке специалистов и магистров по направлению и специальности «Прикладная математика и информатика».

Биофизические основы электрокардиотопографических методов. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 224 стр. Тираж – 400.
Описаны принципы картографической визуализации электрофизиологических характеристик сердца, полученных при неинвазивных электрокардиографических измерениях векторкардиографическими и многоэлектродными системами отведений. Обсуждаются способы реализации новых методов изображения электрокардиографических данных и новых параметров для кардиологической диагностики. Представлены направления развития методов на основе новых подходов к математическому моделированию кардиоэлектрического генератора, разработанных авторами и описанных в предыдущих публикациях. Дано подробное описание метода дипольной электрокардиотопографии (ДЭКАРТО), обеспечивающего содержательно-образное представление характеристик сердца на основе простой измерительной процедуры, легко реализуемой в медицинских учреждениях. Приведено обоснование и представлены примеры применения ДЭКАРТО для диагностической оценки электрокардиографических измерений при ишемической болезни, инфаркте и гипертрофии сердца.
Для специалистов, разрабатывающих и применяющих новые методы и компьютерные системы кардиологической диагностики, для студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

Ильин А.В., Коровин С.К., Фомичев В.В. Методы робастного обращения динамических систем. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 224 стр. Тираж – 400.
В монографии систематически изложен новый метод решения задач обратной динамики, основанный на использовании математической модели рассматриваемой динамической системы и робастных методов стабилизации неопределенных систем по выходу. Наиболее полно эта теория излагается для линейных конечномерных стационарных скалярных и многосвязных систем. Показано, что при таком подходе центральная роль отводится нулевой динамике исходной системы, которая, когда она существует, предполагается экспоненциально устойчивой. Установлено, что в многосвязных системах нулевая динамика, относительный порядок и соответствующие уравнения движения не определяются однозначно и для корректного решения задачи обращения приходится вводить дополнительные предположения, вообще говоря, ограничивающие класс инвертируемых систем. Специальное внимание уделено синтезу простейших инверторов, т.е. динамических систем наименьшего порядка, решающих задачу обращения. Установлено также, что разработанные методы обращения сохраняют работоспособность при конечных вариациях параметров исходной задачи и при воздействии неконтролируемых внешних возмущений, не влияющих непосредственно на внутреннюю динамику системы.
Для специалистов в области теории управления и ее приложений, а также аспирантов и студентов, специализирующихся в указанном направлении.

Наноэлектроника. Часть I. Введение в наноэлектронику. Москва, Издательство МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2009. 720 стр. Тираж – 300.
В первой части книги излагаются основные вопросы физики твердотельных систем пониженной размерности, последовательно рассматриваются особенности энергетического спектра частиц, транспортных и оптических свойств и процессы переноса частиц в различных квантово-размерных структурах.
Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников соответствующего профиля, а также для студентов технических университетов.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center