1. О мониторинге науки Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

1. О МОНИТОРИНГЕ НАУКИ

Основной задачей Фонда является содействие развитию фундаментальных научных исследований. Вполне очевидно, что подобная деятельность даст желаемые результаты только в том случае, если в системе "Фонд - ученые" существует обратная связь, позволяющая оценить, сколь эффективным оказалось воздействие Фонда на фундаментальную науку страны, сколь значимы и масштабны результаты, полученные теми учеными, чья работа была поддержана Фондом. Совет Фонда неоднократно отмечал это важное обстоятельство.

В этом смысле принципиально важным является мониторинг науки, проводимый Фондом, который предусматривает многоаспектное исследование всего комплекса российской фундаментальной науки по следующим направлениям:

  • оценка творческой активности (по массивам заявок и грантов) и продуктивности (по массивам публикаций) институтов, ведомств, регионов, по областям знаний;
  • содержательный анализ динамики изменений научных интересов по отдельным направлениям различных наук на основе изучения потоков конкурсных заявок; цель анализа - выявление "горячих точек" науки (актуальных и перспективных научных проблем);
  • оценка вклада российских ученых в научное знание, когда экспертными советами анализируются научная проблематика и уровень завершенных работ по проектам РФФИ в сопоставлении с тенденциями развития мировой науки (цель - выявление перспективных направлений фундаментальных исследований).

Этот анализ помогает осознать истинное положение и тенденции дальнейшего развития науки в нашей стране.

Не будет преувеличением сказать, что возможности Фонда в этом направлении - уникальны, что в значительной степени обеспечено современной технологией организации конкурсного цикла, и тем, что РФФИ - практически единственный в стране научный фонд широкого профиля, поэтому все активные ученые обращаются именно в РФФИ. Соответственно и получаемые Фондом сведения о российской науке - наиболее комплексные и высоко организованные (см. рис. 1.). Мы считаем, что для нашей страны информация РФФИ дает достаточно полное представление о фундаментальной науке России, поскольку абсолютно большая часть ведущих ученых неизбежно сотрудничает с Фондом.

Рис. 1. структура информационных массивов РФФИ

БД РФФИЗАЯВКИ 1994 - 1999 гг. (более 90 000)
ОТЧЕТЫ РФФИ (более 25 000)
ЭКСПЕРТНЫЕ ОЦЕНКИ ЗАЯВОК И ОТЧЕТОВ
ИСПОЛНИТЕЛИ ПРОЕКТОВ (более 100 000)
ЭКСПЕРТЫ РФФИ (более 2 500)
НАУЧНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ (около 2 700)
ПРОБЛЕМНЫЕ АНАЛИТИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ (С АННОТАЦИЯМИ) ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОЕКТОВ РФФИ (около 120 000)
НАУЧНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ (более 5 000)

Поэтому, говоря об РФФИ как об экспертной организации, следует понимать, что Фонд в ходе своей повседневной работы по экспертизе проектов, набирает обширную, разнообразную, хорошо структурированную, удобную для компьютерной обработки информацию и, анализируя ее по многим критериям, осуществляет, одновременно с конкурсной деятельностью, мониторинг российской фундаментальной науки в целом - как на уровне статистического наблюдения, так и в форме содержательного научного анализа.

Важным элементом мониторинга, проводимого РФФИ, является анализ массива публикаций. Высокоорганизованная база данных и избранные Фондом формы представления материалов позволяют проводить поиск и анализ весьма оперативно и получать точные, основанные на первичной авторской информации сведения, характеризующие направления и эффективность работы наиболее активной и продуктивной части наших ученых, а также оценить эффективность работы научных организаций.

Система отчетов, принятая в РФФИ, дает нам уникальную возможность библиометрического описания российского научного комплекса, так как ученые ежегодно представляют в Фонд сведения буквально о каждой своей публикации по проекту (библиографические данные и аннотация). Регистрация отчетов дает возможность, в частности, регулярно пополнять БД РФФИ данными о научных публикациях (монографиях, статьях в сборниках, статьях в продолжающихся изданиях, тезисах докладов, статьях в научных журналах и т. д.), использование которой позволяет не только составить детальное представление о содержательном аспекте работы ученых, получивших гранты РФФИ (основные направления исследований, научные проблемы, конкретные научные результаты и т.д.), но и оценить степень их интегрированности в мировой научный процесс, получить количественные характеристики исследовательской деятельности (динамика информационных потоков, продуктивность ученых, распределение научного потенциала и т.п.). Сегодня мы используем БД РФФИ именно в статистическом аспекте.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center