Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 4 квартале 2009 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 4 КВАРТАЛЕ 2009 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

Энциклопедия низкотемпературной плазмы. Том I-3. Ионосферная плазма. Часть 1. Москва, Янус-К, 2008. 508 стр. Тираж – 300. Данный том посвящен ионосферной плазме, которая является частью атмосфер планет, в том числе атмосферы Земли.. Представлены характеристики вспышек в ультрафиолетовом и более коротковолновом электромагнитном излучении Солнца, солнечных протонных событий и корональных выбросов вещества, с которыми связаны сильные изменения параметров ионосферной плазмы. Изложены основные идеи, лежащие в основе гидродинамического описания ионосферной плазмы. Представлены уравнения магнитной гидродинамики, используемые в современных теоретических моделях ионосферной плазмы для определения концентраций, температур и скоростей движения ионов и электронов. В данном томе основное внимание уделено ионосферной плазме Земли, свойства которой существенно зависят от геомагнитного поля. Для полноты картины представлены характеристики ионосферной плазмы немагнитных планет земной группы - Марса и Венеры, что дает представление об особенностях структуры ионосферной плазмы таких планет.

Козлов С.А., Самарцев В.В. Основы фемтосекундной оптики. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 292 стр. Тираж – 300.
В книге рассмотрены современные теоретические методы фемтосекундной оптики, излагаются физические принципы функционирования фемтосекундных лазеров с длительностью импульсов излучения порядка 10-13-10-14 секунды, а также применения таких лазеров для изучения быстропротекающих и случайных процессов в аморфных средах при высоких температурах, для поиска перспективных носителей информации оптических процессоров и хладагентов твердотельных оптических рефрижераторов, для использования фемтосекундных импульсов в устройствах квантового счета. Значительное место уделяется основам фемтосекундной эхо-спектроскопии неупорядоченных молекулярных твердотельных сред.
Для специалистов в области когерентной и квантовой оптики. Может служить учебным пособием для чтения лекций по одноименному курсу студентам, магистрантам и аспирантам физических факультетов государственных университетов и технических вузов, специализирующихся в подготовке специалистов по современным лазерным и информационным технологиям.

Степанов Е.В. Диодная лазерная спектроскопия и анализ молекул-биомаркеров. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 416 стр. Тираж – 300.
Монография посвящена применению методов диодной лазерной спектроскопии для решения задач биомедицинской диагностики, основанной на высокочувствительном спектральном анализе газообразных молекул-биомаркеров. Проведен анализ основных спектральных и аналитических характеристик перестраиваемых диодных лазеров и объектов исследования — диагностически значимых газообразных молекул, продуцируемых в организме. Представлены результаты лабораторных и клинических исследований, иллюстрирующие возможности и перспективы применения развиваемого аналитического подхода в неинвазивной диагностике различных заболеваний. Описаны методы и системы спектрального анализа, предназначенные для неинвазивных исследований механизмов образования, транспорта и выделения образуемых в живых организмах биомаркеров.
Для широкого круга специалистов в области лазерной спектроскопии и ее применений в исследованиях молекул, высокочувствительного газового анализа и биомедицинской диагностике, а также студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

Батенин В.М., Бойченко А.М., Бучанов В.В., Казарян М.А., Климовский И.И., Молодых Э.И. Лазеры на самоограниченных переходах атомов металлов – 2. Том 1. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 544 стр. Тираж – 400.
В книге рассмотрены способы создания активных сред лазеров на самоограниченных переходах атомов металлов, а также различные методы их возбуждения. Большое внимание уделено описанию конструктивных особенностей лазерных трубок, работающих при высоких температурах. Приводятся обширные данные по экспериментальным системам и подробно излагаются результаты как теоретических, так и экспериментальных исследований и разработок. Обсуждаются основные физические процессы, ответственные за создание инверсной заселенности в лазерах на парах металлов, а также в смесях. Особое место в книге занимает рассмотрение параметров плазмы и характеристик разряда, анализируется их взаимосвязь с энергетическими, временными и другими параметрами лазерного излучения.
Книга адресована научным сотрудникам, инженерам, аспирантам и студентам высших учебных заведений.

Новосадов Б.К. Методы математической физики молекулярных систем. Москва, ЛИБРОКОМ, 2009. 384 стр.
Монография посвящена последовательному изложению квантовой теории молекулярных систем, а также решению волновых уравнений в нерелятивистской и релятивистской квантовой механике молекул. Многие затрагиваемые в книге вопросы рассматриваются на основе оригинальных исследований автора. Подробно исследуются простейшие квантово-механические системы — атом водорода и катион молекулы водорода. Большое внимание уделяется симметрии фазового пространства указанных систем и дополнительным интегралам движения Лапласа—Рунге—Ленца. Дано решение проблемы движения одного электрона в кулоновском поле многих неподвижных ядер, которая сводится к исследованию интегрального волнового уравнения Шредингера и Дирака, и показано, что точная волновая функция (биспинор) представляется в виде линейной комбинации атомных орбиталей (биспиноров). Исследованы решения уравнения Шредингера с многоцентровым потенциалом Юкавы. Изложена матричная теория многоэлектронных конфигураций атомов и молекул для решения нерелятивистских и релятивистских многочастичных волновых уравнений. Значительное место в книге занимает теория многоцентровых матричных элементов квантовой химии в базисе электронных функций с экспоненциальным убыванием на бесконечном радиусе. Отдельная глава посвящена теории возмущений в квантовой механике; подробно исследуется случай наличия линейной.оболочки вырожденных состояний в невозмущенном спектре.
Книга рассчитана на специалистов в области математической физики квантовой теории молекул, математиков, физиков-теоретиков и химиков, интересующихся проблемами вычисления квантовых состояний и физико-химических свойств сложных атомно-молекулярных систем; а также будет полезна аспирантам и студентам старших курсов физических и химических факультетов вузов

Манагадзе Г.Г. Плазма метеоритного удара и добиологическая эволюция. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 352 стр. Тираж – 400.
В книге предлагается новая концепция возможности возникновения первичных форм живой материи в процессах, сопровождающих сверхскоростной удар метеорита о поверхность планеты. Концепция основана на результатах, полученных в прямых ударных экспериментах и в опытах по моделированию процессов сверхскоростного удара с генерацией плазменного факела в лабораторных условиях, на достоверной информации о физических процессах, происходящих в природе, а также на имеющихся материальных свидетельствах об ударных воздействиях на небесных телах Солнечной системы. Концепция позволяет объяснить возможность возникновения внеземной жизни в недрах небесных тел с экстремальной поверхностной и умеренной на глубине температурой при наличии воды.
Книга адресована ученым и специалистам, аспирантам и студентам, занятым проблемой происхождения жизни на Земле, а также широкому кругу читателей, заинтересованных этой проблемой.

Датта С. Квантовый транспорт от атома к транзистору. Москва, Ижевск, НИЦ «регулярная и хаотическая динамика», ИКИ, 2009. 532 стр.
Книга С. Датта, автора известных работ в области нанофизики и наноэлектроники, посвящена проблемам электронного транспорта в низкоразмерных полупроводниковых структурах. Последовательно рассматриваются различные квантовые системы, от атома водорода до нанотранзистора. Излагаются наиболее общие понятия и методы неравновесной статистической механики и кинетики, и при этом не предполагается первоначальное знакомство читателя с квантовой механикой. В книге приведено большое количество численных примеров, а также программ в пакете MATLAB для проведения расчетов квантовых состояний и транспорта в объемных полупроводниках и низкоразмерных структурах. Дополнения к данному изданию в форме видеолекций, посвященных ключевым результатам книги, содержатся на Интернет-сайте автора.
Книга рассчитана на научных работников, инженеров, студентов старших курсов и аспирантов, специализирующихся в области физики конденсированного состояния и наноэлектроники.

Райзер Ю.П. Физика газового разряда. Долгопрудный, Интеллект, 2009. 736 стр. Тираж – 300.
На современном уровне рассмотрен широкий круг проблем физики газового разряда: элементарные атомные процессы, взаимодействие постоянного и переменных полей с электронами плазмы, разряды всевозможных типов, от тлеющего до молнии. Цель монографии — разъяснить сущность явлений, облегчить изучение специальной литературы, дать необходимые сведения для исследовательской работы. Для этого приводится много фактических и полезных справочных данных, результатов экспериментов, простых оценок физических величин, теоретические формулы доведены до расчетного вида. Новое издание существенно переработано по сравнению с предыдущими и дополнено по возможности более поздними результатами. Книга призвана послужить одновременно руководством для специалистов и учебником для начинающих.
Для научно- технических работников в области газовой электроники и низкотемпературной плазмы, а также для студентов и аспирантов физических и технических специальностей.

Биттенкорт Ж.А. Основы физики плазмы. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 584 стр. Тираж – 400.
Книга посвящена основам физики плазмы, устоявшимся представлениям и результатам. Плазменно-волновые явления рассматриваются исходя из явного кинетического описания. В тексте приводятся необходимые дополнительные сведения из гидродинамики и кинетической теории.
Для специалистов, студентов старших курсов и аспирантов, обратившихся к изучению предмета.

Методы нелинейной динамики и теории хаоса в задачах электроники сверхвысоких частот. Стационарные процессы. Том 1. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 288 стр. Тираж – 200.
Нелинейная динамика процессов взаимодействия электронных потоков с электромагнитными полями электродинамических систем является достаточно широкой и многоплановой областью исследований в современной физике. В этой области в последние годы получен ряд фундаментальных результатов, относящихся как к новым механизмам излучения релятивистских электронных потоков, так и к новым явлениям, сопровождающим взаимодействие электронных потоков с электромагнитными полями. Новые явления и механизмы могут быть успешно использованы при создании усилителей и генераторов электромагнитного излучения с уникальными характеристиками. Первый том посвящен стационарным процессам, для которых математические модели наиболее проработаны и математически обоснованы. Полученные для стационарных режимов результаты имеют широкий спектр и представляются интересными как с научной, так и с прикладной точек зрения.
Книги рассчитаны на специалистов в области СВЧ электроники и нелинейной динамики, а также на аспирантов и студентов старших курсов соответствующих специальностей.

Методы нелинейной динамики и теории хаоса в задачах электроники сверхвысоких частот. Нестационарные и хаотические процессы. Том 2. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 392 стр. Тираж – 200.
Во втором томе книги «Нестационарные и хаотические процессы» рассмотрены такие современные области исследования в радиофизике, электронике и нелинейной динамике как разработка новых принципов генерации хаотических сигналов СВЧ-диапазона и создание на их основе источников широкополосных шумоподобных сигналов для современных информационно-телекоммуникационных систем, различные методы управления хаотическими колебаниями в пучково-плазменных системах, синхронизация (в том числе и хаотическая) в приборах электроники сверхвысоких частот, нелинейные волновые процессы в системах с магнитостатическими волнами и при распространении волновых пучков.
Для физиков различных специальностей, интересующихся процессами взаимодействия электронов с электромагнитными полями, для научных работников, аспирантов и инженеров, проводящих исследования в области вакуумной СВЧ электроники, радиофизики, радиотехники и физики плазмы. Она может быть полезна студентам старших курсов соответствующих специальностей.

Авдошин В.П., Андрюхин М.И. Лазерная терапия мочекаменной болезни. Москва, Ассоциация «Квантовая медицина», 2009. 187 стр. Тираж – 300.
В монографии отражены многолетние исследования сотрудников кафедры урологии и оперативной нефрологии медицинского факультета Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) по изучению патогенеза мочекаменной болезни и воздействию на патологические процессы медикаментозного лечения в комбинации с физиотерапевтическими методами воздействия. Книга полностью отражает цели и задачи курса, дает общее представление об этиологии, патогенезе мочекаменной болезни, раскрывает основные методы диагностики заболевания и направления лечения больных уролитиазом, в том числе, самые современные. Развитие патологического процесса изучено авторами на органном, клеточном и субклеточном уровне, продемонстрировано на большом клиническом материале значение метафилактики мочекаменной болезни для уменьшения частоты рецидивов заболевания. Исследования авторов отмечены серебряной медалью BBU и защищены двумя патентами на изобретение.
Монография отвечает уровню постдипломного образования: стажировка, клиническая ординатура, аспирантура.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center