Развитие России и единое информационное пространство Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

РАЗВИТИЕ РОССИИ И ЕДИНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО

         Введение
         Объять необъятное
         Информационные корни
         Власть, общество, управление, информация
         Рыночные информационные системы
         Информационные системы органов власти
         Геоинформационные и интеллектуальные информационные технологии
         Стратегия доверия

ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Для информационных технологий наибольшую трудность составляют задачи, решаемые при большой размытости границ сферы управления, распределенности процессов принятия решений, уникальности, неповторимости и хаотичности развития событий, нечеткости целей управления и причинно-следственных связей, большом влиянии интуитивного фактора в принятии решений. Проблемные области с такими характеристиками являются предметом освоения геоинформационных и интеллектуальных информационных технологий.

Геоинформационные системы - это системы информационно-визуальной поддержки согласованного взаимодействия и функционирования органов власти, принятия управленческих решений на основе аналитической обработки информации, представленной в виде компьютерной геопространственной графики и географических карт. С электронными географическими картами в органах власти работают уже давно. Решаются простые задачи с использованием многослойного отображения данных на картах различного масштаба. Однако почти стоит на месте решение задач увязки разнородной геоинформации, принадлежащей различным органам власти. Так для обеспечения оценки, регистрации и учета сделок с недвижимым имуществом на всех уровнях власти разрабатываются сотни геоинформационных систем. Они не всегда соответствуют законодательству, плохо совместимы, развитие каждой из них определяется интересами доминирующих подразделений различных органов власти.

Драматично для наполнения федерального бюджета обстоят дела с оценкой собственности на региональном уровне. Во многом это связано с отсутствием здесь информации, которой владеют федеральные органы власти. Так, например, для того, чтобы оценить участок земли, необходимо знать международные стандарты (регистрации, классификации, ВТО), законодательство, социальную и экологическую обстановку, плодородность почвы, источники энергии, коммуникации, месторождения, сейсмологию, строения и пр. и пр. Такой информацией владеют около 30 министерств и ведомств, не говоря о местной власти.

Отсутствие необходимой информации о недвижимом имуществе на местах, и, как следствие, отсутствие возможности анализа опыта сделок с ним в регионах России, делают рынок недвижимости слабо контролируемым и коррупционным. Буксует развитие законодательства.

Беда в слабости государственного регулирования процесса создания информационных систем органов власти. Это вопрос согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти России - вопрос конституционного полномочия президента. В США, например, создание национальной информационной инфраструктуры находится в ведении специальной комиссии под непосредственным контролем президента. У нас же подобные вопросы разрозненно решаются отдельными министерствами и ведомствами, соответствующего федерального органа власти должного уровня в России нет.

Нужна координация работ по стандартизации информационно-технологических процессов в органах власти. Информационно-технологическим базисом здесь может послужить создаваемая Геоинформационная система органов государственной власти. Геоинформационный подход эффективно интегрирует разрозненную информацию за счет наглядной привязки данных к земельным участкам.

Интеллектуальные информационные технологии в органах власти только начинают осваиваться. Хотя в мире уже давно говорят об интеллектуальном информационном оружии, компьютер выигрывает в шахматы у чемпиона мира, нано-робот лечит кровеносные сосуды, появляется микросамолет-разведчик, робот занимает место ликвидатора аварии на атомной АЭС. Интеллектуальные информационные технологии применяются для биржевого прогнозирования, определения риска страхования и кредитования, поиска финансовых мошенников, экспертизы в медицине, поиска полезных ископаемых и пр. Методологическая база интеллектуальных информационных систем охватывает экспертные системы, нейронные и генетические технологии, обработку текстов и языковую инженерию, когнитивное, рефлексивное и понятийное моделирование, групповую поддержку решений в ситуационных комнатах и др. По некоторым оценкам, мировой коммерческий рынок программных продуктов измеряется 180 миллиардами долларов. Рынок интеллектуальных информационных технологий к 2005 году достигнет 40 миллиардов долларов.

В органах власти лавины информации создают руководителям постоянную перегрузку, вызывают стрессы. В этих условиях от информационных технологий требуется нечто большее, чем быть оргтехникой и средством связи. Напрашивается желание найти новые способы эффективного решения возникающих проблем. Для этого есть пока одно направление - интеллектуализация информационных технологий.

В сфере государственного управления предупреждение конфликтных и кризисных ситуаций, поиск наилучшего выхода из создавшегося положения, оценка возможных последствий принимаемых решений, выявление тенденций и закономерностей развития финансовой ситуации, стратегическое планирование, контроль и оценка эффективности исполнения планов и программ, построение альтернативных сценариев, управление корпорациями и многое другое - суть проблемные области, эффективное использование информационных технологий в которых сейчас уже немыслимо без интеллектуально-информационной поддержки.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center