Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в III квартале 1998 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В III КВАРТАЛЕ 1998 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Гуманитарные и общественные науки

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

"Лев Эммануилович Гуревич. Воспоминания друзей, коллег и учеников. Избранные труды.", С.-Петербург, Изд-во "Петербургский институт ядерной физики им. Б.П.Константинова РАН", 1997. 352 стр. Тираж - 500.
Книга посвящена памяти выдающегося ленинградского физика-теоретика Льва Эммануиловича Гуревича (1904-1990). Она содержит воспоминания его друзей, коллег и учеников, а также его избранные работы. В воспоминаниях отражены основные черты Льва Эммануиловича не только как ученого, но и как чрезвычайно интересного человека, как учителя, оказавшего решающее влияние на жизненный путь и работу его многочисленных учеников. Избранные труды сгруппированы по двум темам, наиболее шиооко представленным в его творчестве, - физике твердого тела и астрофизике.

Петров К.П. "Аэродинамика тел простейших форм", Москва, Факториал, 1998. 432 стр. Тираж - 1000.
Рассматриваются особенности обтекания и аэродинамические характеристики тел простейших форм, полученные экспериментальным путем при дозвуковых, трансзвуковых и сверхзвуковых скоростях в диапазоне углов атаки, используемых на практике. Данные изолированного обтекания дополнены примерами интерференции некоторых тел между собой.
В восьми главах изложены результаты исследований плоских, шарообразных, конусообразных и цилиндрических тел, образованных коническими и цилиндрическими поверхностями, сегментально-конических тел и тел каплевидной формы. Такими формами обладают летательные аппараты или их отдельные части, различные транспортные средства и инженерные сооружения, обтекаемые потоками воздуха.
Приведенные сведения предназначены для проектантов, решающих аэродинамические и связанные с ними задачи, научных работников, занимающихся созданием расчетных методов определения аэродинамических характеристик, а также для студентов, преподавателей и научных работников соответствующих учебных и исследовательских институтов.

"Физика и технология источников ионов". Коллектив авторов, под ред. Я.Брауна, пер. с англ. Москва, Мир, 1998. 496 стр. Тираж -1000.
В коллективной монографии авторов из США, ФРГ, Великобритании, Бельгии, Японии и России рассмотрены вопросы физики плазмы применительно к ионным источникам, проблемы вытягивания, фокусировки и транспортировки ионов, методы компьютерного моделирования, сильноточные газовые источники, источники-инжекторы для ускорителей частиц, источники для электромагнитных разделителей изотопов и промышленных имплантеров, источники на основе электронного циклотронного резонанса, микроволновые ионные источники, источники с ионизацией протяженным электронным пучком для получения многозарядных пучков, лазерные источники ионов, источники ионов на принципе дугового разряда в парах металлов, источники отрицательных ионов, импульсные источники легких ионов для термоядерных устройств с магнитным удержанием плазмы.
Для специалистов в области физики и технологии ионных источников, радиационного материаловедения, микроэлектроники, физической электроники, физики плазмы, а также студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

Шмелев А.Б. "Основы марковской теории нелинейной обработки случайных полей", Москва, Изд-во МФТИ, 1998. 208 стр. Тираж - 1000.
На базе обобщения марковского подхода к проблеме нелинейного оценивания случайных процессов изложены основы теории нелинейной обработки случайных полей применительно к задачам оптимального приема сигналов и выделения полезной информации в крупноапертурных и многопозиционных информационно-измерительных системах. Основное внимание уделено вопросам синтеза и анализа алгоритмов пространственно-временного оценивания фазовых флуктуаций сигналов, наблюдаемых в смеси с гауссовским шумом. Рассмотрены вопросы пространственно-временного квазикогерентного приема модулированных сигналов, испытывающих фазовые искажения. Проанализирована взаимосвязь между отношением правдоподобия и апостериорными характеристиками случайных сигналов. Рассмотрены некоторые вопросы временной обработки сигналов, наблюдаемых на фоне негауссовских импульсных помех.
Для научных работников и инженеров, работающих в области локации, связи, обработки информации и в смежных областях.

Яковлев О.И. "Космическая радиофизика", Москва, Научная книга, 1998. 432 стр. Тираж - 1000.
Рассмотрены закономерности распространения радиоволн и особенности космической связи со спутниками Земли и межпланетными станциями. Описаны радиофизические методы и результаты исследований сред с помощью космических аппаратов. Изложен радиозатменный метод мониторинга атмосфер и ионосфер планет и описаны результаты радиозондирования околосолнечной и межпланетной плазмы. Проанализированы радиофизические закономерности при радиолокационных и радиометрических исследованиях Земли и планет.
Книга рассчитана на радиофизиков и радиоинженеров, она может быть использована преподавателями и студентами как справочное руководство и учебное пособие по курсам "Распространение радиоволн", "Дистанционное зондирование" и "Космическая радиофизика".


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center