Универсальная общественная служба в информационном обществе: новое прочтение проблемы доступа Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ СЛУЖБА В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ: НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДОСТУПА

         Новая революция
         От медиа-политики - к телекоммуникационной политике
         Универсальная служба как путь к равенству доступа
         Ссылки

ОТ МЕДИА-ПОЛИТИКИ - К ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ

Общепризнан факт комплексного многостороннего воздействия новых технологий на различные стороны жизни современного общества. Однако очевидно, что влияние информационных и коммуникационных технологий на средства массовой информации особенно значительно. На это обстоятельство обращают внимание многие исследователи медиа-сферы. Известный теоретик массовых коммуникаций профессор Денис Маккуэйл выделяет 4 главных элемента, которые определяют ход самой истории средств массовой информации. И на первое место он ставит технологию, за которой следуют такие факторы, как ситуация в обществе, его потребности и люди - граждане этого общества6. Профессор Я.Н. Засурский, анализируя современную стадию развития СМИ вообще и разнообразных национальных медиа-систем, подчеркивает, что в недалеком будущем вследствие эволюции ИКТ и вызванного ими процесса глобализации они будут трансформированы и преобразованы в новую систему с новыми функциями, способами потребления, ролями и воздействием на аудиторию7.

Однако в связи с этим развитием возникает естественный вопрос: как же в конвергирующей, интерактивной, основанной на преимущественном индивидуальном выборе медиа-системе сохранятся важнейшие ценности старых медиа? Как сможет обычный пользователь, прежде читатель, зритель или слушатель, реализовывать свое право на свободу слова, выражения мнений, на получение информации? Наряду с тем, что практически во всех странах национальные законы устанавливают право на свободный доступ к информации и на свободное выражение собственного мнения, многие международные документы подтверждают общую волю международного сообщества гарантировать это право своим гражданам. Так, 10-я статья Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод определяет это право следующим образом: "Каждый человек имеет право на свободу выражения своего мнения. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны государственных органов и независимо от государственных границ"8.

В новую эпоху быстрого развития коммуникационных и информационных технологий именно сфера традиционных медиа переживает наиболее заметные и значительные преобразования. Новые технологии стимулируют развитие СМИ, однако в очень многих случаях, как мы видели, их прогресс неоднозначен. Если мы допускаем, что новые дисбалансы, возникающие как результат развития ИКТ, могут серьезно ограничить доступ широкой аудитории не только к техническим каналам распространения информации, но и к самой информации, то становится очевидной необходимость предотвратить такого рода социальную несправедливость. Важнейшими силами, которые могут реально повлиять на определение социально значимых целей, выработку принципов политики по гарантированию свободы слова и равенства доступа к новым медиа, выступают сегодня государство, частный бизнес и пользователи. В этой триаде каждому актеру отведена своя роль, и силой, которая оказывает влияние на формирование политики, несомненно, является государство.

Исторически государства всегда формулировали свое отношение к средствам массовой информации. Даже если государственная власть последовательно и подчеркнуто воздерживалась от конкретных мер и действий в сфере средств массовой информации, формулируя это отношение как принцип свободы печати, она тем самым осуществляла определенную форму политики по отношению к СМИ. Суть медиа-политики чаще всего сводилась к разрешению противоречия между абсолютной свободой, к которой стремились СМИ, и допустимой степенью контроля, установить которую пыталось государство, с одной стороны, и общество, его различные и многочисленные "актеры", с другой. Очевидно, что число "актеров" только государством не ограничивалось, а включало в себя и частный бизнес, и политические партии, и церковь, и общественные движения. Однако только государство имело возможность законодательно реализовывать свое отношение к СМИ.

По мере превращения СМИ в сложные индустриальные предприятия они становились более восприимчивыми к внешним влияниям, оказываемым бизнесом, политическими партиями и движениями, технологиями при одновременном ослаблении более широкого воздействия общества в целом9. Однобокое влияние общественных групп или узкокорпоративных интересов на традиционные медиа представляет определенную опасность для демократических и гуманистических идеалов общества в целом. В связи с этим исследователи СМИ считают необходимой выработку и проведение такой политики в информационной и коммуникационной сфере, которая бы исходила из интересов всех представленных в обществе сил, "актеров" и конкретных граждан.

1980-е годы ознаменовались значительными изменениями медиа-ландшафта, вызванными главным образом технологическим прогрессом. Кабельные сети, спутниковое вещание, компьютеры, объединенные позже в сети, - эти и другие новые элементы информационно-коммуникационной среды требовали и "нового порядка" в средствах массовой информации. Поиском моделей такого "нового порядка" в 1980-х годах активно занимались и исследователи средств массовой информации, и законодатели, и политики. К примеру, группа европейских исследователей СМИ провела детальный анализ традиционной медиа-политики в странах Западной Европы10. На основе анализа 17 национальных моделей электронных медиа исследователи подтвердили мысль о том, что "традиционная система вещания, существующая в разных формах общественной монополии, дестабилизируется в первую очередь вследствие технологических изменений"11.

Стремление побудить политиков изменить традиционные формы медиа-политики в западноевропейских странах было присуще главным образом операторам новых коммерческих сетей, которые своим появлением обязаны быстрому прогрессу ИКТ. В их число входят прежде всего кабельные сети, компании спутникового ТВ, альтернативные системы телефонной связи, провайдеры услуг и содержания, доступные посредством компьютерных сетей. Воздействие новых "действующих лиц" телекоммуникационной и компьютерной сфер на формирование государственной политики в информационном и коммуникационном секторах осуществлялось в двух направлениях. С одной стороны, новые "актеры", появившиеся на национальных рынках СМИ, выступали за дерегулирование электронной сферы и создание условий для справедливой конкуренции в пределах национальных границ. С другой - они искали новые формы воздействия на наднациональном, трансъевропейском уровне с тем, чтобы в полной мере использовать возможности, предоставляемые новыми технологиями на глобальном уровне12. Оба стремления вырастали из двух основополагающих тенденций современного развития, а именно, глобализации экономики и эволюции новой коммуникационной и информационной технологии.

Таким образом, новые процессы в коммуникационном мире поставили новые задачи перед политиками, принимающими решения. Именно на это обращают внимание исследователи из Нидерландов профессор Ян Ван Куйленбург и Паскаль Верхуст. Они выступили с идеей разработки новых моделей политики (policy models) для конвергирующих коммуникационных систем.

По их мнению, важнейшим обстоятельством, которое следует принимать во внимание при выработке основ новой политики в информационной и коммуникационной сфере, является дополнение технологической конвергенции средств коммуникации экономической конвергенцией. Телекоммуникационные операторы выходят на кабельный рынок, издательства сливаются с видеокомпаниями, производители программного обеспечения проявляют интерес к телесетям. Однако подобная многосторонняя конвергенция приходит в противоречие с традиционным разделением, предусмотренным законодательным режимом. До настоящего времени основой регулирования служила дихотомия прессы и вещания. Исчезновение границ между сферой телекоммуникаций и СМИ, с одной стороны, и между разными формами СМИ, с другой, вынуждает законодателей и политиков искать такие формы регулирования, которые не зависели бы от специфической технологии. Это означает на практике, что традиционное разделение медиа-политики и телекоммуникационной политики устаревает. Я. Ван Куйленбург и П. Верхуст приходят к выводу о необходимости выработки новой единой коммуникационной политики, хотя очевидно, что на практике различия между конкретными технологиями (телефонией и вещанием, к примеру) сохранятся и в будущем.

Исследователи в связи с этим подчеркивают, что современная европейская политика либерализации телекоммуникаций предусматривает четкие разделения между инфраструктурой (передача данных и подключение) и содержанием, а также услугами, предлагаемыми посредством этой инфраструктуры. В последнем документе - Зеленой книге по конвергенции - устанавливается различие между транспортировкой (распространением), предоставлением услуг и содержанием. Среди всех перечисленных моментов важнейшей ценностью, конечным результатом данной цепочки становится содержание. Однако в условиях конвергенции технологий гарантировать разнообразное, плюралистичное содержание возможно на основе предоставления благоприятных условий деятельности разным типам "актеров", действующих на телекоммуникационном и медиа-рынках. В результате целью новой политики становится доступ к коммуникационным системам всех действующих сил - операторов сетей, провайдеров доступа, производителей услуг, содержания и пользователей13.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center