Универсальная общественная служба в информационном обществе: новое прочтение проблемы доступа Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ СЛУЖБА В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ: НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДОСТУПА

         Новая революция
         От медиа-политики - к телекоммуникационной политике
         Универсальная служба как путь к равенству доступа
         Ссылки

НОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Е.Л. Вартанова, к. филол. н., доцент
Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова
факультет журналистики

Начиная с прошлого века многие мыслители связывали прогресс человечества и достижение обществом социальной гармонии с развитием техники и технологии. Русский социалист и анархист П. Кропоткин считал, что развитие электрических сетей с их децентрализующим характером неизбежно приведет к возникновению новых форм социальной общности, заставит переосмыслить понятия труда и отдыха, умственного и физического труда, городской и сельской жизни. Его представления о том, что неотехническая стадия развития общества на практике означает переход к горизонтальному и открытому обществу, во многом совпадали с взглядами шотландского социолога П. Геддеса и британского социалиста У. Морриса1.

Философская технократическая мысль ХХ века долгое время находилась под очарованием блестящих перспектив светлого будущего, которое открывается научно-техническим прогрессом. Постиндустриализм Д. Белла, "третья волна" цивилизации, о которой говорил Э. Тоффлер, и информационное общество, предсказанное Й. Масудой, - эти и другие концепции в большей или меньшей степени превозносили созидательную и освобождающую силу технологии, по мере развития все больше конкретизировавшейся как информационная и коммуникационная технология2. Компьютеры, дигитализация содержания "старых" средств массовой информации (СМИ), конвергенция медиа, приводящая к невиданным прежде возможностям сбора, обработки, распространения и хранения любого рода данных, привели традиционные СМИ на порог новой революции. Теоретики, политики, журналисты почти в один голос заговорили о новой эре, информационном обществе, где каждый человек получит новые возможности доступа к безбрежному океану информации, дающей ему возможность полностью реализовать свои творческие дарования и запросы в сфере досуга. Новые информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) все чаще рассматриваются сегодня в качестве главной силы социальных преобразований. Однако вместе с огромными преимуществами и возможностями развитие новых технологий принесло с собой и новые проблемы, о существовании которых общества прежде и не задумывались. Поступательная эволюция ИКТ словно "приоткрыла" ящик Пандоры, откуда стали появляться нежелательные и даже опасные для обществ последствия.

Темные облачка в светлой дали информационного будущего появлялись постепенно. Социальные дисбалансы проявлялись неравномерно и не одновременно. Различные уровни развития стран в мировом масштабе заставили политологов и международных политиков обратить внимание на противостояние индустриально и технологически богатого Севера и бедного Юга. С точки зрения развития информационно-коммуникационной сферы возникающее неравенство подтверждается недавними данными. В мировой иерархии лидерство США, представляющих Северную Америку, и стран Севера Европы неоспоримо (см. таблицу). Первенство США, конечно, неудивительно, поскольку быстрое развитие Интернета обеспечивается здесь исключительным развитием телевизионной и компьютерных индустрий. Популярность глобальной компьютерной сети и мобильной телефонии в северных странах кажется, на первый взгляд, парадоксальным. Особенно ярко эта парадоксальность проявляется при сопоставлении положения интерактивных и дигитальных "новых медиа" с положением "старых" СМИ и в особенности печатной прессы. Страны Северной Европы сохраняют самые высокие в мире показатели популярности газет, журналов, национальных теле- и радиоканалов.

Данные на 1000 чел. Финляндия ФРГ Франция Великобритания США
Число газет 464 317 156 321 213
Число телевизоров 511 560 591 439 790
Число домашних ПК 280 170 160 200 360
Число подключений к Интернету 77,2 14,1 8,9 22,8 30
Число телефонов 558 483 547 489 602
Число мобильных телефонов 420 60,6 33,7 106,1 149,5
Место в мире по 6 показателям 2 13 20 14 1

Составлено по: Joukkoviestimet. Finnish Mass Media 1998. Helsinki: Tilastokeskus, 1998. S. 314-337; Drok, N. Local and Regional Journalism in Europe. European Journalism Training Association, 1997. P. 236-250.

Развитие Интернета в индустриально и, как следствие, информационно слабо развитых странах Азии и Африки заметно отстает от его развития в ведущих государствах мира, и потому для многих людей в мире глобальная сеть все еще остается терра инкогнита. Показательно, что, давая определение Интернету, западноевропейские медиа-исследователи в книге, увидевшей свет в прошлом году, определили глобальную сеть именно на основе ее доступности в разных странах мира. Их формулировка обращала на это внимание следующим образом: "Интернет - это глобальная коммуникационная система, доступная виртуально во всех странах мира с некоторым исключением, представленным ограниченным числом небольших стран Африки и Азии"3. И хотя очевидно, что стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий быстро преобразует действительность, трудно поверить в столь же быстрое преодоление разрыва между странами разного уровня развития. Эволюция ИКТ с каждым годом уменьшает шансы тех стран, которые сегодня отстают в глобальной коммуникационной гонке.

Неравномерность развития на международном уровне дополняется неравномерностью развития в национальном масштабе. Многие документы Европейского Союза, начиная с доклада Бангеманна (1994), обращают внимание стран - членов ЕС на возникновение двухуровневого информационного общества4. Линии новых социальных водоразделов разводят по разные стороны информационно богатых и информационно бедных, в число которых входят социально неблагополучные слои - безработные, неполные семьи, пенсионеры. Появление информационно богатых и информационно бедных первоначально было отражением неравномерности распределения материальных богатств в обществе. Но сегодня этот дисбаланс выявляет более сложные взаимоотношения - как социального, так и образовательного, психологического, даже возрастного порядка. Люди, желающие и не желающие использовать ИКТ в своей профессиональной деятельности или в свободное время, не обязательно различаются уровнем доходов или материального достатка. Часто причины отказа от использования ИКТ кроются в подготовке, уровне профессиональных требований, личной мобильности каждого конкретного человека.

Создание вдохновляемой частным бизнесом информационной супермагистрали грозит, по мнению некоторых исследователей, созданием в даже наиболее развитых обществах "информационных пригородов" - социально замкнутых районов. Такие "информационные пригороды" отличаются высоким уровнем спроса на услуги информационных супермагистралей, и их обитатели обладают достаточными для оплаты новых, все еще относительно дорогих информационных услуг финансовыми возможностями. Они, в сущности, будут дополнять "информационные города", концентрирующиеся в центрах бизнеса, технологии и финансов. Все остальные части общества, выходящие за пределы "информационных городов и пригородов", не будут иметь даже отдаленно похожего на этот доступа к информационной супермагистрали.

Новое определение, предлагаемое канадским автором Д. Уинсеком, повторяет идею противопоставления информационно бедных и информационно богатых, предлагая, однако, более широкую трактовку традиционных представлений. Д. Уинсек считает, что появление "информационных пригородов" и идущее за ним возникновение "информационных деревень" - процесс не только социальный и экономический, но и технологический. Информационная география практически во всех странах предполагает значительные различия в доступе к новым коммуникационным средствам - кабелям, спутникам, компьютерам, мобильным телефонам - в зависимости от региона5.

Поступательное развитие ИКТ бесспорно имеет позитивный потенциал. И все же очевидно, что только революционно-преобразующий характер ИКТ недостаточен для перехода общества на новую ступень развития. Возникающие социальные проблемы, характер которых со временем проявляется все отчетливее, требуют новых решений. Доступ максимально большого числа пользователей к новым технологиям, услугам и содержанию, предоставляемым с их помощью, становится важнейшим вопросом для грядущего информационного общества.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center