Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 4 квартале 2008 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 4 КВАРТАЛЕ 2008 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ И ОБЩЕСТВЕ

Безруков Л.А. Континентально-океаническая дихотомия в международном и региональном развитии. Новосибирск, Академическое изд-во Гео, 2008. 369 стр. Тираж – 400.
Впервые в научной литературе представлена экономико-географическая концепция континентально-океанической дихотомии, позволяющая установить и количественно оценить степень и характер влияния на специфику и эффективность хозяйственной деятельности разделения поверхности земного шара на сушу и Мировой океан. Выделены геоэкономические типы стран — континентальный и океанический, исследован механизм перераспределения массы прибавочного продукта между ними в процессе международного разделения труда, выявлены основные закономерности формирования и структурирования мирового хозяйства в системе континентально-океанической поляризации. Раскрыта степень соответствия хозяйственно-расселенческих процессов "континентализации" России в ХХ в. ее коренным национально-государственным интересам и общемировым тенденциям, уточнены причины повышения транспортных издержек на постсоветском этапе, дана оценка влияния глубинного положения сибирских регионов на эффективность их экономики. Рассмотрены адаптивные экономико-географические следствия высокой степени континентальности для России и Сибири и намечены стратегические пути преодоления транспортно-экономических трудностей. Книга предназначена для широкого круга научных и практических работников — экономикогеографов, экономистов, транспортников, историков, специалистов в области международных отношений и геополитики, геоглобалистики и культурологии, логистики и маркетинга.

Борисенко В.В. Наука и рыночные отношения в информационном обществе: социально-философский анализ. Москва, Наука, 2008. 246 стр. Тираж – 400.
В монографии с позиции системного, институционального и ценностного подходов исследуется историческая эволюция взаимоотношений институтов науки и рынка. Особое внимание уделено анализу этих взаимоотношений на переходе мирового социально-экономического развития от индустриальной парадигмы к постиндустриальной парадигме. Детально исследуются проблемы становления постиндустриальной социально-экономической системы в современной России.
Для социологов, политологов, философов.

Демиденко С.В. Бронзовые котлы древних племен Нижнего Поволжья и Южного Приуралья (V в. до н. э. – III в. н. э.). Москва, Изд-во ЛКИ, 2008. 328 стр.
В настоящей монографии представлены результаты комплексного исследования бронзовых котлов древних племен Нижнего Поволжья и Южного Приуралья как составной части материальной культуры кочевников Евразии эпохи раннего железного века. Созданная на основе методов математической статистики классификация литых и кованых савромато-сарматских котлов отражает все многообразие данной категории изделий и позволяет во многом уточнить их хронологию и территорию распространения. Изучение технологии изготовления с привлечением данных металлографического и спектрального анализов металла позволяет впервые достаточно полно реконструировать савромато-сарматский способ изготовления котлов, рассмотреть его в историческом развитии, проследить традиции и инновации в бронзолитейном производстве и их связь с изменением исторической ситуации в евразийских степях в эпоху раннего железного века.
Книга снабжена большим количеством иллюстраций и рассчитана на археологов, историков, студентов, преподавателей, а также на всех, кто интересуется проблемами истории древних кочевых обществ и истории древней металлургии.

Живетин В.Б. Риски и безопасность экономических систем (математическое моделирование). Москва, Изд-во Ин-та проблем риска, ООО Информационно-издательский центр Бон Анца, 2008. 440 стр. Тираж – 600.
В работе приводится метод расчета вероятностных показателей экономического риска, на основе которых, используя математические модели экономических процессов, осуществляют анализ, прогнозирование и управление экономическими рисками.
Работа написана для специалистов в области риск-менеджмента на уровне макро- и микроэкономики, аспирантов, студентов специальности экономист-аналитик.

Ребрикова Н.Л. Руководство по диагностике микробиологических повреждений памятников искусства и культуры. Москва, Товарищество научных изданий КМК, 2008. 80 стр. Тираж – 300.
Памятники искусства и культуры являются непростыми объектами для микробиологических исследований не только из-за ограничений в количестве и методах сбора материала. Многие из них имеют следы микробных повреждений, которые произошли давно. Микроорганизмы в составе старых повреждений могут потерять жизнеспособность, при этом внешние признаки их развития в виде пигментных пятен, различных налетов и других деструктивных изменений сохраняются, которые вызывают тревогу у хранителей коллекций и реставраторов. В этих случаях необходимо применять специальные методы диагностики, зарекомендовавшие себя в музейной и реставрационной практике, которые помогут разделить старые и произошедшие недавно повреждения, и отделить случайных контаминантов от микроорганизмов, вызвавших повреждение памятника. В руководстве обобщен многолетний опыт работы по диагностике микробиологических повреждений памятников искусства и культуры. Большой иллюстративный материал и конкретные примеры проведения микологических экспертиз различных памятников помогут разобраться в представленном материале широкому кругу специалистов в области сохранения и консервации музейных ценностей.

Россия и россияне в новом столетии: вызовы времени и горизонты развития. Исследования Новосибирской экономико-социологической школы. Отв. ред. Т.И. Заславская, З.И. Калугина, О.Э. Бессонова. Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2008. 748 стр. Тираж – 850.
Коллективная монография, являющаяся продолжением цикла работ Новосибирской экономико-социологической школы, содержит новые теоретические представления и эмпирические референты социальных сдвигов современного российского общества. В ней представлены оригинальные варианты объяснения российской реальности и обоснования горизонтов развития России с позиции общей теории институциональных трансформаций, модернизации и адаптации социальных систем. Дается оценка человеческого потенциала россиян как приоритетного ресурса и основного критерия развития общества: рассматриваются проблемы и результаты «капитализации» человеческого потенциала; выявляются угрозы и риски человеческого развития, связанные с наркотизацией, алкоголизацией, детской безнадзорностью, депривацией и депопуляцией населения; обосновывается новый курс социальной и демографической политики.
Книга адресована научным, деловым, административным кругам, студенчеству и всем интересующимся судьбами России.

Системные исследования культуры. Под ред. Г.В. Иванченко, В.С. Жидкова. С.-Петербург, Алетейя, 2009. 604 стр.
Начало нового века и нового тысячелетия характеризуется дальнейшим сближением гуманитарного и естественнонаучного знания. Гуманитарные науки все в большей мере стремятся приблизиться к точному знанию, используя в этих целях методологию и методику точных научных дисциплин, а эти последние все в большей мере используют понятийный аппарат гуманитарного знания. Принципиально новым шагом в гуманитарной исследовательской практике стало применение системного и синергетического исследовательских подходов, позволивших сделать их более строгими. Во втором выпуске ежегодника «Системные исследования культуры» делается попытка объединить исследователей различных аспектов культуры, использующих системно-информационные и синергетические подходы, а также использующих приложения системного подхода к решению конкретных культурологических задач.

Фундаментальные проблемы культурологии. В 4 т. Т. III. Культурная динамика. Отв. ред. Д.Л. Спивак. С.-Петербург, Алетейя, 2008. 518 стр.
Книга посвящена рассмотрению фундаментальных проблем культурологии — новой, динамично развивающейся дисциплины на стыке гуманитарных и общественных наук. В третьем томе представлен систематический анализ фундаментальных проблем динамики культурных кодов, форм и сценариев в рамках гендерных, возрастных и профессиональных субкультур. Особое место уделено рассмотрению стратегических проблем адаптации традиционных культурных институтов к условиям формирующегося постиндустриального общества. Широко представлено осмысление развития культурно-психологических типов, показаны процессы трансформации культурных норм, раскрыты актуальные проблемы современного художественного процесса. Книга подготовлена на основе ключевых докладов 1 Российского культурологического конгресса, переработанных и дополненных специально для настоящего издания.
Для студентов, преподавателей высшей школы и научных сотрудников.

Фундаментальные проблемы культурологии». В 4 т. Т. IV. Культурная политика. Отв. ред. Д.Л. Спивак. С.-Петербург, Алетейя, 2008. 424 стр.
Книга посвящена рассмотрению фундаментальных проблем культурологии — новой, динамично развивающейся дисциплины на стыке гуманитарных и общественных наук. В четвертом томе рассматриваются стратегические проблемы культурной политики на международном, национальном и региональном уровнях в контексте разворачивающегося процесса глобализации. Особое внимание уделено проблемам и перспективам охраны культурного наследия, приобретающим особую актуальность в условиях динамично изменяющегося российского общества, а также рассмотрению актуальных проблем преподавания культурологии. Книга подготовлена на основе ключевых докладов 1 Российского культурологического конгресса, переработанных и дополненных специально для настоящего издания.
Для студентов, преподавателей высшей школы и научных сотрудников.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center