Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в II квартале 1998 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В II КВАРТАЛЕ 1998 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Гуманитарные и общественные науки
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Бакулин В.Н., Образцов И.Ф., Потопахин В.А. "Динамические задачи нелинейной теории многослойных оболочек. Действие интенсивных термосиловых нагрузок, концентрированных потоков энергии", Москва, Физматлит, 1998. 464 стр. Тираж - 1000.
Изложены методы, методики и новые результаты расчетного и экспериментального исследования многослойных оболочек при действии мало изученного вида динамического термосиливого нагружения - концентрированных потоков энергии. Эффективный подход основан на получении нелинейных динамических трехмерных и двумерных уравнений и обобщении метода дискретной ортогонализации в сочетании с конечно-разностной схемой Хуболта, методами рядов Фурье, Бубнова-Галеркина, Стриклина на решение этих уравнений.Проведен анализ и сравнение новых результатов численного и экспериментального (в том числе голографического) исследования поведения, термонапряженного состояния и прочности слоистых оболочек при воздействии динамических термосиловых нагрузок, потоков электронов и протонов.
Для научных и инженерно-технических работников, преподавателей, аспирантов и студентов, занимающихся расчетом, проектированием и испытанием конструкций.

Васильев В.А. "Топология дополнений к дискриминантам", Москва, Фазис, 1997. 538 стр.
Новая монография одного из ведущих в мире топологов посвящена исследованию пространств неособых геометрических объектов, таких как узлы и зацепления, невырожденные матрицы, полиномы без многократных корней, функции без сложных особенностей на вещественных и комплексных многообразиях, неособые плоские кривые.
Книга адресована широкому кругу математиков - специалистам по алгебраической геометрии, алгебраической и дифференциальной топологии, комбинаторике, теории сложности вычислений, теории групп Ли.

Гильберт Д. "Избранные труды". Т.1. "Теория инвариантов. Теория чисел. Алгебра. Геометрия. Основания математики", Москва, Факториал, 1998. 575 стр. Тираж - 1000.
В собрание сочинений выдающегося немецкого ученого Д.Гильберта включены все основные работы , содержащие его наиболее выдающиеся результаты. В первом томе публикуются работы Д Гильберта по теории инвариантов, теории чисел, алгебре, геометрии и основаниям математики. Почти все работы впервые публикуются на русском языке.
Книга предназначена для математиков, физиков и историков науки.

Гильберт Д. "Избранные труды". Т.2. "Анализ. Физика. Проблемы. Personalia", Москва, Факториал, 1998. 608 стр. Тираж - 1000.
Во втором томе публикуются работы Д. Гильберта по анализу, вариационному исчислению интегральным уравнениям в физике. Кроме того в этом томе публикуется доклад Гильберта "Математические проблемы" и его статья о Г.Минковском и А.Гурвице. Почти все работы впервые публикуются нав русском языке.
Книга предназначена для математиков, физиков и историков науки.

Дородницын А.А. "Избранные научные труды", в 2-х томах. Том 1. Москва, ВЦ РАН, 1997. 395 стр. Тираж - 1000.
Представлены научные труды выдающегося русского математика и гидромеханика А.А.Дородницына (1910-1994 гг.). Том 1 включает статьи по математике, метеорологии и аэродинамике крыла. В том 1 включены также научная биография А.А.Дородницына, список его основных научных трудов и перечень основных дат его жизни и деятельности.

Дородницын А.А. "Избранные научные труды". Том 2. Москва, ВЦ РАН, 1997. 351 стр. Тираж - 1000.
В томе 2 содержатся работы по теории пограничного слоя, газовой динамике, численным методам для дифференциальных уравнений с частными производными и по информатике.

Дьяченко В.Ф. "Десять лекций по физической математике", Москва, Факториал, 1997. 64 стр. Тираж - 1000.
В учебном пособии излагаются некоторые аспекты математического описания и решения физических проблем, которые обычно относят к прикладной математике, математической физике, численным методам и.т.д.
Для студентов и аспирантов математических специальностей.

Зорич В.А. "Математический анализ. Часть 1", Москва, Фазис, 1997. 554 стр.
В книге отражена связь курса классического анализа с современными математическими курсами (алгебры, дифференциальной геометрии, дифференциальных уравнений, комплексного и функционального анализа).
Основные разделы первой части: введение в анализ (логическая символика, множество, функция, вещественное число, предел, непрерывность); дифференциальное и интегральное исчисление функций одной переменной; дифференциальное исчисление функций многих переменных.
Органической частью текста являются примеры приложений развиваемой теории, а также большое количество задач. Второе издание дополнено вопросами и задачами коллоквиумов и экзаменов.

Никитин Л.В. "Статика и динамика твердых тел с внешним сухим трением", Москва, Московский лицей, 1998. 272 стр. Тираж - 500.
Монография посвящена статике, динамике и колебаниям упругих и упруго-пластичных систем, взаимодействующих с окружающей средой по закону сухого трения. Классическая задача о массе на пружинке обобщена на упругий континуум с внешним сухим трением. Разработаны методы решения существенно нелинейных уравнений в частных производных. Получены точные решения задач изгиба балки на шероховатой поверхности, гашения ударных нагрузок трением, забивке свай, воздействия волн на подземный трубопровод, динамики прижатых друг к другу стержней и др
Книга рассчитана на научных работников и аспирантов различного профиля. Она может представить интерес как для математиков, так и для инженеров.

Мошев В.В., Свистков А.Л., Гаришин О.К. и др. "Структурные механизмы формирования механических свойств зернистых полимерных композитов", Екатеринбург, УрО РАН, 1997. 507 стр. Тираж - 500.
Зернистые композиты рассматриваются как некоторые иерархически построенные конструкции. Каждый структурный уровень характеризуется своим набором понятий, своим способом представления свойств и связи со смежными структурными уровнями. Выявляются и исследуются свойства элементов основных структурных уровней и их взаимная связь и взаимная обусловленность.
Для материаловедов-полимерщиков, конструкторов и проектировщиков изделий из композиционных материалов, студентов высших учебных заведений соответствующего профиля.

"Нелинейное моделирование сложных структур". Сборник статей, под ред. В.Г.Карманова, А.А.Третьякова. Москва, РАН, 1997. 146 стр. Тираж - 1000.
В работах, вошедших в настоящий сборник, достаточно широко освещаются различные проблемы, возникающие в процессах, связанных с моделированием сложных структур. Сюда относятся методы построения математических моделей важных прикладных задач естественно-научного, экономического и технического профиля, методы и теоретические аспекты решения собственно математических задач, появляющихся в результате математического моделирования, методы совершенствования соответствующих вычислительных процессов, опирающихся на использование ЭВМ.
Авторами помещенных в сборнике статей являются сотрудники институтов РАН и МГУ им. М.В.Ломоносова.
Сборник подготовлен вычислительным центром РАН и Научным советом по комплексной проблеме "Кибернетика".

"Прикладные проблемы прочности и пластичности. Анализ и оптимизация". Межвузовский сборник. Материалы Международной конференции "Проблемы оптимизации в механике деформируемого твердого тела", Москва, Товарищество научных изданий КМК, 1997. 204 стр. Тираж - 300.
Настоящий сборник продолжает серию межвузовских сборников под общим назвагнием "Прикладные проблемы прочности и пластичности", является 57 выпуском этой серии и содержит материалы Международной конференции, проходившей в Нижнем Новгороде 16-20 октября 1995 года.

Тейз А., Грибомон П., Юлен Г. и др. "Логический подход к искусственному интеллекту. От модальной логики к логике без данных". Пер. с франц. под ред. Г.П. Гаврилова. Москва, Мир, 1998. 494 стр. Тираж - 1000.
Монография французских математиков, представляющая собой продолжение книги с тем же названием, но другим подзаголовком (Москва, Мир, 1990). Она включает основы модальных и временных логик, анализ естественных языков, семантики Монтегю, немонотонных логик и логической теории баз данных. Изложение живое и наглядное, сопровождаемое графическими иллюстрациями, практическими рекомендациями.
Для всех изучающих и применяющих методы искусственного интеллекта и логического программирования.

Шалыто А.А. "SWICH-технологии. Алгоритмизация и программирование задач логического управления", Санкт-Петербург, Наука, 1998. 628 стр. Тираж - 1000.
Излагается технология алгоритмизации и программирования задач логического управления на основе теории алгоритмов. Центральным понятием разрабатываемого подхода является понятие "состояние". Обоснован выбор графов переходов в качестве языка спецификаций. Прекдложено использовать многозначное кодирование и конструкции, аналогичные конструкции swich языка СИ, для программной реализации автоматов. Применение пентады (состояние-независимость от "глубокой" предыстории-система взаимосвязанных графов переходов-многозначное кодирование-конструкция swich) обеспечивает наглядность, структурность, вызываемость, вложенность, иерархичность, управляемость и наблюдаемость программ, а также их изоморфизм (изобразительную эквивалентность) со спецификациями, по которым программы формально строятся. Это позволяет Заказчику, Технологу (Проектанту), Разработчику, Программисту, Оператору (Пользователю) и Контролеру однозначно понимать друг друга, разделять работу и ответственность, легко и корректно вносить изменения. Изложены методы программирования рассматриваемого класса задач на алгоритмических языках высокого уровня, ассемблерах, языках инструкций, функциональных и лестничных схем, используемых в промышленных (управляющих) компьютерах и программируемых логических контроллерах.
Книга предназначены для специалистов в области информатики, вычислительной техники и систем управления.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center