Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в IV квартале 2000 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В IV КВАРТАЛЕ 2000 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ И ОБЩЕСТВЕ

"Историко-математические исследования". Вторая серия, выпуск 5 (40). Коллектив авторов. Москва, Янус-К, 2000. 392 стр. Тираж -300.

"Логический анализ языка. Языки пространств". Сборник статей. Отв. ред.- Н.Д. Арутюнова, И.Б. Левонтина. Москва, Языки русской культуры, 2000. 448 стр. Тираж -1000.
В книге рассматриваются проблемы, связанные с представлениями о пространстве, отраженными в различных языках (в первую очередь русском). Анализируются отдельные слова и классы слов, а также локативные синтаксические конструкции. Описываются разные типы концептуализации пространственных отношений, а также параметризация пространства. В нескольких работах объектом исследования является пространственная метафора. Особое внимание уделяется лингво- и культурноспецифичным пространственным концептам. Большой раздел посвящен картине пространства в художественных текстах разных авторов. В книгу входят работы как чисто лингвистические, так и лежащие на грани лингвистики и смежных областей знания: логики, культурологии, литературоведения.

Ковалевская В.Б. (при участии Р.А. Бахтадзе, В.А. Галибина, З.А. Львовой). "Компьютерная обработка массового археологического материала из раннесредневековых памятников Евразии".(Хронология восточноевропейских древностей V - IX веков. Вып. 2. Стеклянные бусы и поясные наборы). Пущино, ОНТИ ПНЦ РАН, 2000. 364 стр. Тираж -500.
Книга посвящена решению фундаментальных проблем узкой датировки раннесредневековых древностей Восточной Европы V - IX вв. на массовых археологических материалах этого времени, происходящих из погребальных комплексов Крыма, Кавказа, Поволжья, Подонья, Приуралья, с привлечением материалов из Приднепровья, Средней Азии, Сибири, Западной и Центральной Европы.

"Логический анализ языка. Языки этики". Отв. ред. Н.Д. Арутюнова, Т.Е. Янко, Н.К. Рябцева. Москва, Языки русской культуры, 2000. 448 стр. Тираж -1000.
В книге публикуются статьи филологов и философов, посвященные проблемам этической теории и отражению этических концептов в разных языках, национальных культурах и художественных мирах. Авторы анализируют такие понятия, как вина, грех, долг, закон, совесть, стыд, справедливость и др. Большое внимание уделено истории становления этических концептов в русском языке и в русской народной культуре. В книге рассмотрены виды деонтической модальности, определяющие специфику морального дискурса - религиозного и светского (бытового, официального, художественного). Авторы выявляют различные способы - явные и скрытые, грамматические и лексические, вербальные и невербальные - выражения этической и этикетной оценки в культурах Запада и Востока.
В Приложении помещены статьи, освещающие логико-лингвистические идеи модистов - наиболее яркой школы средневековой спекулятивной грамматики.

Любин В.П., Геде Ф.Й. "Палеолит республики Кот д'Ивуар (Западная Африка). С.-Пб, "Петербургское Востоковедение, 2000. 160 стр. Тираж - 400.
В книге проанализированы и обобщены все доступные материалы по ранней преистории Республики Кот д'Ивуар (Западная Африка). Они рассматриваются на широком фоне преистории сопредельных областей Западной Африки и обширных территорий, выделяемых в науке как "Африка к югу от Сахары". Большая часть описываемых памятников открыта и исследована впервые работавшими в Африке российскими палеонтологическими экспедициями (1991, 1993) и ивуарийским археологом Ф.Й.Геде. Основное внимание уделено материалам, полученным в результате раскопок стратифицированных стоянок. Учтены также сборы поверхностных находок, сделанные во всех природных зонах страны. Выявлены несколько вариантов геологических условий залегания как непотревоженных, так и переотложенных палеолитических изделий. Характеристике каменного инвентаря предпосланы критический анализ существующих классификаций африканских орудий и обоснование нового, разработанного авторами подхода.
Рассмотрены также вопросы первоначального и последующих этапов заселения страны и всей Западной Африки и общая проблематика санго (современный статус, генезис, хронология, палеоэкология и т .д.)
Книга рассчитана на археологов, преисториков, палеогеографов, геологов, африканистов.

Николаева Т.М. "От звука к тексту". Москва, Языки русской культуры, 2000 680 стр. Тираж - 1000.
В рамках единой объясняющей теории обобщены многочисленные результаты исследований автора в области языковых, коммуникативных и семиотических систем. Представлены конкретные и общетеоретические разыскания автора на широком филологическом поле: от звука - к интонации высказывания - к слову и концепту - к коммуникативному синтаксису - к тексту.

"Памятники культуры. Новые открытия. 1999". Сост. Т.Б. Князевская. Москва, Наука, 2000. 715 стр. Тираж -900.
Постоянные разделы Ежегодника (Письменность, Искусство, Археология) содержат статьи об открытых за последние годы памятниках культуры. "Скитская переписка" - письма старообрядок, материалы о великосветском театральном любительстве в Москве 1890-х годов, статья о скульптурном портрете современницы Пушкина - рано умершей талантливой поэтессы Елизаветы Кульман - наиболее интересные публикации тома.
Для искусствоведов, всех интересующихся памятниками отечественной и зарубежной культуры.

Романовская Т.Б. "Объективность науки и человеческая субъективность, или в чем состоит человеческое измерение науки". Москва, Эдиториал УРСС, 2001. 208 стр. Тираж - 1000.
Свойство науки иметь человеческую размерность, определенное как понятие человекоразмерности, было введено в трудах двух отечественных философов - М.К. Мамардашвили и М.К. Петрова.
Понятие человекоразмерности, анализируемое в данной книге, позволяет рассматривать оба аспекта человеческого: человеческое как общечеловеческое, как субъективное, и человеческое как индивидуальное, как субъективное. Какие проблемы в связи с этим понятием возникают для науки, как эти проблемы отражаются на современном функционировании научного знания и какие тенденции в изменении формулировок и значимости этих проблем можно проследить на протяжении Нового времени - таков круг вопросов, рассматриваемых в данной работе.
Для специалистов - философов, науковедов - и всех, интересующихся данной проблемой.

Узилевский Г.Я. "Начала эргономической семиотики". Орел, Изд-во ОРАГС, 2000. 408 стр. Тираж - 1000.
Книга является первой в мире монографией, раскрывающей основы нового научно-практического направления, возникшего на стыках лингвистики, семиотики, эргономики, человеко-компьютерного взаимодействия и занимающегося исследованием языков общения человека с техникой, включая ЭВМ.
Для научных работников и специалистов в области информатики, искусственного интеллекта, лингвистики, психологии, семиотики, эргономики, методологии и разработки обучающих систем и сред, а также для преподавателей вузов различных министерств и ведомств.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center