Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во 2 квартале 2008 Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО 2 КВАРТАЛЕ 2008

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

"Артем Алиханян в воспоминаниях друзей и коллег. К столетию со дня рождения". Редакторы-составители 2-го издания Э.А. Мамиджанян, Г.И. Мерзон. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 344 стр. Тираж - 400
Сборник воспоминаний посвящен 100-летию со дня рождения выдающегося ученого, талантливого организатора науки, яркого, необычного человека, члена-корреспондента Академии наук СССР и академика Академии наук Армянской ССР Артема Исааковича Алиханяна (1908 - 1978). Он известен как блестящий физик-экспериментатор, один из основателей ядерной физики, физики высоких энергий и науки о космических лучах в нашей стране. А. И. Алиханян был основателем лаборатории элементарных частиц ФИАН и кафедры экспериментальной ядерной физики МИФИ в Москве, Ереванского физического института и двух высокогорных научных космофизических станций "Арагац" и "Нор-Амберд" в Армении. Он был инициатором и руководителем работ по сооружению электронного кольцевого ускорителя с энергией 6 ГэВ в Ереване и основателем всемирно известных школ физики для научной молодежи. Велик вклад А. И. Алиханяна и в развитие новых экспериментальных методов физики высоких энергий. Он был человеком широких взглядов, знал и любил литературу, музыку, живопись, спорт, дружил с выдающимися учеными, писателями, композиторами, художниками. Всячески помогал друзьям и коллегам, когда они испытывали трудности или притеснения властей. С его уходом наш мир стал беднее...
Для читателей, интересующихся историей отечественной науки.

Вейко В.П., Либенсон М.Н., Червяков Г.Г., Яковлев Е.Б. "Взаимодействие лазерного излучения с веществом. Силовая оптика". Под ред. В.И. Конова. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 312 стр. Тираж - 300
Книга посвящена рассмотрению тепловой модели воздействия лазерного излучения на конденсированные среды. Описаны механизмы поглощения и диссипации энергии света в металлах и полупроводниках. Рассмотрена роль поверхностных электромагнитных волн оптического диапазона, процессы нагревания вещества лазерным излучением в линейных и нелинейных режимах, а также нетермические эффекты, сопровождающие лазерный нагрев. Детально рассмотрены механизмы лазерного разрушения поглощающих материалов. Изложены математические модели лазерного испарения для различных условий и сред. Тепловая модель распространена на оптический пробой прозрачных сред; рассмотрены механизмы пробоя газов и идеальных прозрачных твердых тел, тепловой неустойчивости на поглощающих неоднородностях, а также статистическая концепция оптического пробоя.
Для научных работников, студентов и аспирантов, специализирующихся в области лазерной техники и технологии.

Горбунов Д.С., Рубаков В.А. "Введение в теорию ранней Вселенной. Теория горячего Большого взрыва". Москва, Изд-во ЛКИ, 2008. 552 стр.
Настоящая книга написана в значительной мере с точки зрения связи космологии с физикой микромира. В ней излагаются результаты, относящиеся к однородной изотропной Вселенной на горячей стадии ее эволюции и на последующих космологических этапах. В основных разделах рассматриваются установившиеся представления о ранней и современной Вселенной; эти разделы могут служить современным введением в данную бурно развивающуюся область науки. Для облегчения чтения основных разделов в приложениях приведены необходимые сведения из общей теории относительности и теории элементарных частиц. Кроме того, в книге рассматриваются гипотезы (зачастую альтернативные друг другу), относящиеся к нерешенным проблемам космологии, таким как проблемы темной материи, темной энергии, асимметрии между веществом и антивеществом и т. д. Предполагается, что в дальнейшем будет написано продолжение, посвященное теории развития космологических возмущений, инфляционной теории и теории постинфляционного разогрева.
Для научных работников, аспирантов и студентов, специализирующихся в области физики элементарных частиц и в области космологии.

Ландау Л.Д. "Собрание трудов". В 2 т. Т. 1. Под ред. Е.М. Лифшица. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 496 стр. Тираж - 400
В собрание трудов выдающегося физика Л.Д. Ландау, основателя признанной во всем мире школы теоретической физики, вошли почти все его научные статьи, опубликованные в различное время на русском и иностранных языках. Публикуется по изданию, подготовленному Е.М. Лифшицем в 1969 г.
Издание представляет значительный интерес для научных работников в области физики, преподавателей вузов, студентов университетов.

Ландау Л.Д. "Собрание трудов". В 2 т. Т. 2. Под ред. Е.М. Лифшица и И.М. Халатникова. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. стр.
В собрание трудов выдающегося физика Л. Д. Ландау, основателя признанной во всем мире школы теоретической физики, вошли почти все его научные статьи, опубликованные в различное время на русском и иностранных языках. Публикуется по изданию, подготовленному Е. М. Лифшицем и И.М. Халатниковым в 1969 г.
Издание представляет значительный интерес для научных работников в области физики, преподавателей вузов, студентов университетов.

Миронов А.В. "Основы астрофотометрии. Практические основы фотометрии и спектрофотометрии звезд". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 260 стр. Тираж - 300
Книга посвящена изложению основ звёздной фотометрии и спектрофотометрии. Рассматриваются основные типы приемников излучения, применяемых в астрономии, и влияние земной атмосферы на прохождение излучения. Обсуждаются распределение энергии в спектрах звезд основных спектральных типов и важнейшие многоцветные фотометрические системы. Представлены методы проведения астрофотометрических наблюдений и их обработки.
Книга рассчитана на астрономов и астрофизиков, аспирантов и студентов старших курсов соответствующих специальностей, а также на физиков, интересующихся методами звёздной фотометрии и спектрами звёзд.

Полунин В.М. "Акустические эффекты в магнитных жидкостях". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 208 стр. Тираж - 300
В монографии рассматриваются акустические свойства магнитных жидкостей - продукта нанотехнологии. Систематизированы и подробно изложены известные к настоящему времени особенности распространения звуковых волн в намагничивающихся жидкостях, акустомагнитный и магнитоакустический эффекты, специфика колебательных систем с магнитожидкостным инертным элементом.
Предназначена научным работникам, инженерам-исследователям в области физической акустики, гидроакустики, магнитной гидродинамики, радиофизики, реологической физики, разработчикам аппаратуры на основе магнитных коллоидов. Книга будет также полезна студентам старших курсов университетов и аспирантам физических специальностей.

Прескилл Дж. "Квантовая информация и квантовые вычисления". Т. 1. Пер. с англ. Под ред. С.С. Епифанова, С.Г. Новокшонова. Москва-Ижевск, НИЦ "Регулярная и хаотическая динамика", ИИКИ, 2008. 464 стр.
Книга Дж. Прескилла, известного специалиста в области квантовых вычислений и квантовой информации, написана на базе одноименного курса, читаемого автором в КАЛТЕХе, и представляет собой подробное и всестороннее введение в эту новую, быстро развивающуюся область науки. На русском языке книга издается в двух томах. В первом из них излагаются основы теории квантовой информации и квантовых вычислений: свойства, отличающие квантовую информацию от классической; использование этих свойств для разработки систем безопасной передачи информации, квантовой телепортации, быстрых квантовых алгоритмов и другие вопросы. Ясный физический характер изложения делает книгу доступной для новичка в этой области, находящейся на стыке физики, математики, информатики и технологии. Она содержит необходимые для понимания основного материала сведения из квантовой механики, классической теории информации и основные понятия из классических теорий вычислений и сложности. Каждая глава завершается небольшой подборкой задач разного уровня, способствующих более глубокому усвоению материала.
Для студентов, аспирантов, преподавателей и исследователей в области физики, математики и информатики, интересующихся квантовой теорией информации и вычислений.

Роуэн-Робинсон М. "Космология". Пер. с англ. Под ред. П.К. Силаева. Москва-Ижевск, НИЦ "Регулярная и хаотическая динамика", ИИКИ, 2008. 256 стр.
Данная книга представляет собой классическое введение в космологию. Особое внимание уделяется наблюдательной астрономии. Первые главы книги посвящены изучению видимой части Вселенной, нашей Галактики и других галактик. Строится эмпирическая база для космологической теории. В последующих главах рассматривается модель Большого взрыва и процесс образования галактик. Завершает книгу обсуждение альтернативных теорий. Представлены космологические тесты.Отличительной особенностью предлагаемого издания является доступность изложения, а также анализ новейших результатов, полученных с зонда WМАР, который последние пять лет собирал информацию об "эхе" Большого взрыва в микроволновом фоновом излучении космоса.

Фортов В.Е. "Экстремальные состояния вещества на Земле и в космосе". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 264 стр. Тираж - 400
Книга посвящена физическим свойствам вещества и многообразным процессам, происходящим в природе при предельно высоких концентрациях энергии, соответствующих экстремальным давлениям и температурам, и написана по материалам лекций, прочитанных автором в Московском физико-техниче- ском институте, а также по обзорным и приглашенным докладам на научных конференциях и симпозиумах. Сделана попытка систематизировать, обобщить и изложить с единой точки зрения теоретический и экспериментальный материал, относящийся к новой области науки - физике экстремальных состояний вещества.
Книга полезна широкому кругу ученых, аспирантов и студентов естественно-научных специальностей, открывает им доступ к оригинальным работам и позволяет ориентироваться в увлекательных проблемах современной физики.

Эбелинг В., Ферстер А., Фортов В., Грязнов В.. Полищук А. "Теплофизические свойства горячей плотной плазмы". Пер. с англ. Ю.В. Колесниченко. Москва-Ижевск, НИЦ "Регулярная и хаотическая динамика", ИИКИ, 2007. 400 стр.
Предлагаемая книга посвящена плазме высокой плотности, где энергия взаимодействия частиц сопоставима с кинетической энергией их теплового движения. Основное внимание уделено методам вычисления термодинамических функций равновесных систем. Затронуты вопросы кинетических свойств неидеальной плазмы, а также проблемы, связанные с поглощением лазерного излучения и торможением пучков тяжелых ионов в плазме с сильным межчастичным взаимодействием. Обсуждаются теоретические методы и модели для описания плотной плазмы, приводится сравнение полученных результатов с экспериментальными данными.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center