Концептуальные вопросы перехода к информационному обществу XXI века Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕРЕХОДА К ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЩЕСТВУ XXI ВЕКА

         Введение
         Развитие технических средств и технологий как база для развития информационного общества
         Особенности информационного общества
         Преимущества информационного общества
         Проблемы становления информационного общества
         Условия построения информационного общества
         Литература

УСЛОВИЯ ПОСТРОЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

К основным условиям построения информационного общества можно отнести:

  • формирование единого мирового информационного пространства, углубление процессов информационной и экономической интеграции регионов, стран и народов;
  • становление и в последующем доминирование в экономике новых технологических укладов, базирующихся на массовом использовании перспективных информационных технологий, средств вычислительной техники и телекоммуникаций;
  • создание рынка информации и знаний как факторов производства в дополнение к рынкам природных ресурсов, труда и капитала, переход информационных ресурсов общества в реальные ресурсы социально-экономического развития, фактическое удовлетворение потребностей общества в информационных продуктах и услугах;
  • развитие инфраструктуры - телекоммуникационной, транспортной, организационной;
  • повышение уровня образования, научно-технического и культурного развития за счет расширения возможностей систем информационного обмена на международном, национальном и региональном уровнях, и, соответственно, повышение роли квалификации, профессионализма и способностей к творчеству как важнейших характеристик услуг труда;
  • обеспечение информационной безопасности личности, общества и государства;
  • создание эффективной системы обеспечения прав граждан и социальных институтов на свободное получение, распространение информации как важнейшего условия демократического развития [2].

В процессе формирования информационного общества необходимо стремиться к использованию всех его преимуществ, вытекающих из принципиально новых технических и технологических возможностей для индивидуумов и целых сообществ. На уровне отдельного человека речь идет о реализации ожиданий в отношении высококачественных и доступных услуг, необходимых для большинства населения. На уровне предприятий подразумевается развитие инновативности и эффективности труда с целью обеспечения большей конкурентоспособности. На уровне региона и страны - о максимальном использовании творческого и культурного потенциала, в том числе с помощью развития мультимедийных средств и наполнения их соответствующим содержанием.

Основным условием успешного развития в информационный век является конкурентоспособность в области производства. Невыполнение этого условия чревато для страны, региона или отдельного предприятия потерей экономического роста и рабочих мест. Для выполнения этого условия в первую очередь необходимо обеспечить подъем частного бизнеса, который можно было бы легко начать и гибко развивать на основе использования новых технических и технологических достижений.

Следующее важное условие формирования информационного общества - поддержка его идеи широкими слоями населения. Для ее достижения требуется разъяснение особенностей, преимуществ и проблем информационного общества, развитие открытого диалога между всеми группами, вовлеченными в его формирование. Необходимо выявить потребности и ожидания граждан в отношении информационного общества и продемонстрировать понимание путей их реализации. Решение этой задачи должно осуществляться на уровне органов власти, а также усилиями различных ассоциаций, общественных объединений, средств массовой информации и других органов, оказывающих серьезное воздействие на общественное мнение. Современные информационные технологии позволяют реализовать идею интерактивного взаимодействия граждан с вышеперечисленными органами (телекооперация).

Развитие информационного общества влечет за собой создание новых видов занятости, а значит требует специальной подготовки и переподготовки кадров. В этих условиях необходима специальная образовательная кампания, разработка и осуществление которой должны осуществляться усилиями органов власти и управления совместно с руководителями предприятий, профессиональными объединениями, образовательными учреждениями, консультантами и т.д. В рамках этой кампании необходимо произвести адаптацию существующих курсов подготовки специалистов к требованиям информационного века, научить использованию новых информационных технологий, мультимедиа и средств дистанционного обучения, наладить систему "обучения обучающих", обеспечить приемлемый уровень оплаты за использование информационных и коммуникационных сетей для образовательных учреждений, учащихся и преподавателей.

Одним из непременных условий успешного формирования информационного общества является развитие научных исследований. Представляется необходимым способствовать проведению и быстрому внедрению результатов научных исследований в области перспективных технологий во все сферы деятельности с учетом потребностей рынка. Решение этой задачи видится в рамках специальной программы развития и использования научно-технический информации для нужд информационного общества, предусматривающей в том числе доступность в электронном виде актуализированной научной, коммерческой, деловой и официальной информации.

Особое значение в условиях формирования глобального информационного общества имеют стандарты, являющиеся предпосылкой беспрепятственного использования средств коммуникации и информационных технологий. Необходимо сближение национальных и международных стандартов с обязательным соблюдением принципа добровольности при их внедрении.

Весьма актуально развитие эффективной международной кооперации по всем направлениям формирования общества нового типа. Путь продвижения к информационному обществу должен определяться при участии федеральных и региональных органов власти, профессиональных и общественных объединений, международных организаций, представителей коммерческой сферы и всех заинтересованных групп населения страны или региона. Важная роль принадлежит координации разнообразной деятельности по развитию информационного общества и регулярному анализу его воздействия на различные сферы жизни.

При этом необходимо понять, что главная цель построения информационного общества - улучшение жизни людей, их максимальная самореализация - может быть достигнута лишь при соблюдении ключевого принципа: любое развитие должно опираться не на объекты, а на людей.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center