Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во 2 квартале 2010 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО 2 КВАРТАЛЕ 2010 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

Смирнов Н.Н. Историческая экология пресноводных зооценозов. Москва, КМК, 2010. 225 стр. Тираж – 600.
Представлен обзор исследований зоотанатоценозов донных отложений озёр. В то время как в водоёме происходят незавершенные процессы с участием сотен видов и динамических факторов среды, которые не поддаются характеристике обобщённым показателем, в отложениях имеется зафиксированная результирующая этих процессов, которая может быть учтена количественно. При послойном изучении выявляется развитие зооценоза во времени, с самого начала его становления. Впервые выявлены типы зоотанатоценозов разного уровня и типы их сукцессии. При историческом исследовании танатоценоза, в отличие от обычных методов гидробиологических исследований, ряд основных понятий биоценологии выясняется в их развитии во времени — биоценотическая ситуация, тип ценоза, доминанты и редкие виды, внедрение и исчезновение видов, становление и разрушение ценоза, сукцессии, воздействие пресса хищников. Обсуждаются методические аспекты исследования остатков разных групп беспозвоночных. Указано индикаторное значение сдвигов соотношений доминирующих видов при разных природных условиях и разных видах хозяйственной деятельности. Зоологический анализ отложений заслуживает дальнейшего распространения как стандартный экспресс-метод фундаментальных и прикладных исследований, в том числе как метод индикации состояния природной среды.
Книга предназначена для экологов, гидробиологов, зоологов, лимнологов и специалистов в области сохранения природной среды.

Корогодин В.И. Феномен жизни. Избранные труды. Том 1. Москва, НАУКА, 2010. 434 стр. Тираж – 400.
В двухтомнике собраны труды выдающегося ученого XX века Владимира Ивановича Корогодина, внесшего существенный вклад в развитие радиобиологии, генетики, радиоэкологии и теоретической биологии. В Избранные труды включены неопубликованные и публиковавшиеся ранее статьи и монография по основным направлениям научной деятельности В.И. Корогодина: восстановление клеток от радиационных повреждений; каскадный мутагенез (хромосомная нестабильность клеток); функциональная концепция мутагенеза (адаптивный мутагенез); надежность генома; радиоемкость и надежность экосистем; анаэробный гликолиз и терапия рака; информация как основа жизни; история радиобиологии и методология научного исследования. В книгу вошли дополнительные материалы: даты жизни и деятельности, библиография, комментарии и очерки по истории развития идей в этих направлениях, в составлении которых приняли участие ведущие ученые и коллеги В.И. Корогодина.
Для широкого круга биологов, физиков, биофизиков, радиоэкологов, медиков.

Лев Львович Киселев. Наука как источник жизненного оптимизма. Москва, ИПО «У Никитских ворот», 2010. 512 стр. Тираж – 400.
Книга посвящена памяти академика Льва Львовича Киселева (1936-2008) - выдающегося молекулярного биолога и биохимика. В ней собраны научно-популярные и публицистических статьи, написанные Л.Л. Киселевым, его воспоминания о выдающихся людях, с которыми он общался и дружил, и автобиография, в которой читатель может найти уникальные свидетельства очевидца важнейших событий в отечественной биологической науке в последние полвека. В книгу также включены воспоминания об Л.Л. Киселеве его коллег и друзей, документы и фотографии из семейного архива, ярко характеризующие страну и время, в которое он жил. Многие материалы публикуются впервые.

Тим Спектор Ваши гены раскрыты. Как наследственность влияет на нашу жизнь. Томск, Печатная мануфактура, 2009. 350 стр. Тираж – 400.
В книге Тима Спектора описаны десятки сценариев реальной жизни, начиная от проблем аллергии, аутизма, сексуального поведения и заканчивая облысением, болями в позвоночнике и бессонницей. Автор затрагивает многие вопросы: любовь возникает по воле случая и культурной среды или является генетически запрограммированной? Хулиганство - это результат плохого воспитания или мы должны во всем винить эволюцию? Почему далеко не у всех возникает привязанность к сигаретам и алкоголю, и каким образом некоторые заядлые курильщики ухитряются дожить до преклонных лет? Эта увлекательная и доступным языком написанная книга поможет лучше понять наши древние гены, переданные через сотни тысяч поколений и сейчас вынужденные реагировать на изменившиеся, современные, условия среды обитания. Она подскажет, как можно избежать проблем со здоровьем в будущем и использовать себе во благо научный прорыв в генетике, происходящий в наши дни.
Предназначена для широкого круга читателей, интересующихся проблемами генетики.

Сомова Л.М., Бузолева Л.С., Плехова Н.Г. Ультраструктура патогенных бактерий в разных экологических условиях. Владивосток, Медицина ДВ, 2009. 200 стр. Тираж – 500.
В монографии впервые обобщена информация об ультраструктуре патогенных бактерий — возбудителей сапрозоонозов — в разных условиях существования. Результаты авторских исследований, проведенных в модельных микроэкосистемах при различных трофических и температурных условиях культивирования, восполняют пробел в учении о морфофункциональной изменчивости возбудителей инфекционных болезней, способных существовать как в теплокровном организме, так и во внешней среде. Детально охарактеризован комплекс сходных морфологических изменений, обеспечивающих функциональную полноценность бактерий разных видов, что позволило высказать предположение об универсальности механизмов адаптации гетерогенных популяций микроорганизмов к изменяющимся параметрам среды обитания.
Для специалистов в области микробиологии, бактериологии, эпидемиологии.

Виноградова Ю.К., Майоров С.Р., Хорун Л.В. Чёрная книга флоры Средней России. Москва, ГЕОС, 2010. 512 стр. Тираж – 1000.
В книге впервые сделан обзор ключевых проблем фитоинвазий, а также обобщены данные по биологическим особенностям 52 наиболее злостных и широко распространенных инвазионных видов флоры Средней России и динамике их расселения во вторичном ареале. Даны оценка экономическому ущербу и рекомендации по возможному использованию инвазионных видов. Предлагаются методы контроля чужеродных видов с целью уменьшения их обилия, сужения ареала, а также предотвращения дальнейшего продвижения. Представлен blacklist 100 чужеродных видов растений, которые требуют первоочередного изучения и мониторинга в целях предотвращения биологических инвазий. Инвентаризация видов и составленные на основе гербарных данных карты их ареалов призваны обеспечить квалифицированную справочную систему по инвазионным чужеродным видам Средней России, доступной для менеджеров по охране природы, законодателей, исследователей, студентов и всех заинтересованных лиц. Эта книга - начало серьезного обсуждения необходимости учета биологии и экологии заносных видов для выработки эффективных мер борьбы с фитоинвазиями.

Дубынин В.А., Каменский А.А. Бета-казоморфины и их роль в регуляции поведения. Москва, КМК, 2010. 306 стр. Тираж – 500.
Монография состоит из введения, 10 глав, заключения и списка литературы. Первые две главы посвящены общей характеристике опиоидной системы мозга, а также истории открытия и начальному периоду изучения бета-казоморфинов — опиоидных пептидов пищевого (молочного) происхождения. Следующие разделы обобщают собственные исследования авторов, выполненные в 1994-2009 гг. при поддержке РФФИ. Главы 3-6 содержат информацию о способности бета-казоморфинов снижать болевую чувствительность, двигательную активность, проявления тревожности и депрессивноети, а также воздействовать на обучение экспериментальных животных разного возраста. В главах 7-10 проанализированы последствия хронического введения пептидов этой группы новорожденным и их влияние на материнско-детские взаимоотношения. Впервые показано, что бета-казоморфины могут оказывать отставленное (недели и месяцы) действие на поведение детенышей крыс и некоторые нейрохимические параметры их мозга. В случае кормящих самок они способны выступать в роли патогенетического фактора и вызывать признаки «материнской депрессии». Поступление бета-казоморфинов в организм новорожденных усиливает стремление находиться в контакте с матерью. Все это доказывает значимость бета-казоморфинов, как регуляторов поведения млекопитающих, чья роль особенно важна в ранний постнатальный период при питании детенышей исключительно материнским молоком. Эффекты бета-казоморфинов развиваются через опиоидную систему мозга и носят не только острый (немедленно после введения), но и отставленный, пролонгированный (возможно, пожизненный) характер.
Книга адресована, в первую очередь, специалистам-физиологам и фармакологам, а также всем биологам, медикам и психологам, интересующимся нейрохимическими основами поведения и способностью веществ пищевого происхождения влиять на функции нервной системы.

Пономаренко М.Г. Выемчатокрылые моли подсемейства Dichomeridinae (Lepidoptera: Gelechiidae) мировой фауны. Владивосток, Дальнаука, 2009. 389 стр. Тираж – 300.
Книга посвящена наименее изученной группе микрочешуекрылых - выемчатокрылым молям подсемейства Dichomeridinae (Lepidoptera: Gelechiidae). Это первая обобщающая работа по дихомеридинам мировой фауны, представляющая собой результат многолетней научной работы автора. Исследование функциональной морфологии копулятивных аппаратов гелехиид и детальный сравнительно-морфологический анализ позволили впервые установить гомологию ряда генитальных структур и мышц, пересмотреть используемую в группе терминологию и выявить направления трансформации генитальных структур в ходе эволюции. На основе филогенетического анализа разработана система всего семейства выемчатокрылых молей мировой фауны и пересмотрены таксономические составы, входящих в него подсемейств. В книге обсуждается положение и состав молей-дихомеридин в системе Gelechiidae. Для таксонов ранга рода и выше даны диагнозы. В работе дан каталог видов дихомеридин мировой фауны, включающий 1055 видов из 33 родов. Для каждого таксона даны ссылка на первоописание, синонимия, основные литературные источники, посвященные данному таксону; указаны распространение и кормовые растения гусениц. В работе предложены таксономические изменения более, чем для 200 таксонов. В книге текст проиллюстрирован оригинальными рисунками, дана основная библиография по дихомеридинам мировой фауны.

Коваль С.Ф. Пахари и скотоводы. Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2009. 468 стр. Тираж – 500.
В книге популярно излагается история и биологические основы одомашнивания (доместикации) человеком растений и животных. Автор ведет читателя от первых попыток одомашнивания в каменном веке, через эпохи бронзы и железа, средневековье, время Великих географических открытий к использованию одомашненных видов в современном товарном хозяйстве. На материале древних документов дано описание сельского хозяйства Древнего Египта, Палестины, Рима, древних славян и германцев, кочевников Средней Азии. Изложена эволюция культурных злаков в связи с историей переработки зерна - от возникновения каши, галушек, блинов, лепешек до появления печеного хлеба.
Книга адресована широкому кругу любознательных читателей - школьникам старших классов, студентам, преподавателям. Она может быть использована и в качестве внеклассного чтения, и как самостоятельный источник знаний по истории человеческого общества и биологии объектов сельского хозяйства.

Нешатаева В.Ю. Растительность полуострова Камчатка. Москва, КМК 2009. 537 стр. Тираж – 500.
На основании многолетних полевых исследований получены новые данные о растительности п-ова Камчатка. Изучены флористический состав и структура растительных сообществ, экологические и географические особенности их распространения. Разработана эколого-фитоце-нотическая классификация растительности Камчатки. Приведено новое геоботаническое районирование полуострова, разработанное до уровня геоботанических округов. Проанализированы особенности зональной дифференциации растительного покрова полуострова. В книге обсуждаются принципы и методы классификации растительности, развивается эколого-фитоценотический метод. Обсуждаются принципы геоботанического районирования горных территорий, принципы выделения типов высотной поясности растительности. Материалы книги представляют новую информацию для решения теоретических вопросов по истории растительного покрова Северо-Восточной Азии; могут быть использованы для разработки практических рекомендаций по охране флоры и растительности Камчатки, ведения геоботанического мониторинга, планирования природоохранных мероприятий.
Книга представляет большой интерес для ботаников, геоботаников, географов, специалистов по охране природы; рассчитана на научных сотрудников, аспирантов и студентов.

Гидроакустический учет ресурсов байкальского омуля. Новосибирск, НАУКА, 2009. 244 стр. Тираж – 300.
В монографии представлен обзор мирового опыта гидроакустических исследований рыб в морях и озерах, выявлены основные проблемы адаптации метода к байкальским условиям, описаны гидроакустические методы исследования байкальского омуля, а также биологические методы сбора и обработки информации. Проведены анализ распределения байкальского омуля в период начала нагульных миграций в разные годы и оценка его численности, биомассы и размерного состава. Охарактеризованы звукорассеивающие слои в оз. Байкал как возможный гидроакустический фон, опыт создания полевого программно-аппаратного комплекса для учета омуля и других биологических ресурсов, а также компьютерной базы данных. Даны рекомендации к мониторингу омуля с применением гидроакустического метода.
Книга представляет интерес для широкого круга специалистов в области экологии, гидробиологии, гидрофизики, лимнологии, основ природопользования и для работников прикладных учреждений рыбохозяйственной отрасли.

Аннотированный список фауны озера Байкал и его водосборного бассейна. Новосибирск, НАУКА, 2009. 980 стр. Тираж- 500.
Настоящее издание представляет собой первую книгу заключительного тома монографии "Аннотированный список фауны озера Байкал и его водосборного бассейна" из серии "Справочники и определители по фауне и флоре озера Байкал". В него вошли сведения о составе животных из групп жгутиковых, плоских, круглых, кольчатых червей, коловраток, брюхоногих и двустворчатых моллюсков, членистоногих (в том числе ветви-стоусых, гарпактицид, копепод, амфипод, ручейников, поденок, веснянок, двукрылых), круглоротых и рыб — обитателей притоков Байкала, озер Прибайкалья, рек Ангара, Лена и водоемов их водосборных бассейнов, озер и рек Забайкалья, а также водоемов и водотоков Сев. Монголии. По каждому виду представлены данные по синонимии, зоогеографии, экологии, распространению в водоеме, об авторе первой находки, о наличии вида в коллекциях, месте хранения типового материала, дана основная библиография. Приведены краткие сведения по экологии мелководной литорали Байкала (2000-2008 гг.). В приложения включены данные по биогеохимии, экологии и биоразнообразию фаун и флор озер Прибайкалья, Забайкалья, Хубсугула и Бивы, а также иллюстрированные описания новых и редких таксонов из водоемов указанных регионов. Издание снабжено алфавитным указателем латинских названий. Монография обобщает значительный объем оригинальной информации и представляет собой базу данных по биоразнообразию водных объектов юга Восточной Сибири, Северной Монголии и оз. Бива.
Книга рассчитана на байкаловедов, лимнологов, гидробиологов, зоологов, экологов, преподавателей и студентов вузов.

Смирнов А.Ф. Структурно-функциональная организация хромосом. Санкт-Петербург, Нестор-История, 2009. 204 стр. Тираж – 400.
Монография представляет довольно редкую отечественную публикацию, посвященную хромосоме. Хромосома в интерпретации автора — особый тип генетического аппарата, присущий ядерным эукариотическим| организмам. В книге рассмотрены структурные и молекулярные особенности этих ядерных структур, их генетическая организация. Систематически изложены данные о центромере и теломере. Отдельно представлен материал о мейотической хромосоме и когезии. Отдельные главы посвящены особенностям репликации и транскрипции на хромосомном уровне, гистоновом коде и PHKi. Особое внимание уделено гетерохроматину, его свойствам и вариантам реализации. Рассмотрены эпигенетические варианты гетерохроматизации.
Книга может представлять интерес для широкого круга специалистов — биологов, а также студентов медицинских вузов и биологических факультетов университетов.

Ерёменко Н.А., Баркалов В.Ю. Сезонное развитие растений южных Курильских островов. Владивосток, Дальнаука, 2009. 280 стр. Тираж – 300.
Впервые приведены данные многолетних исследований по сезонному развитию 170 видов сосудистых растений южных Курильских островов. Среди них эдифнкаторы и доминанты растительных сообществ, а также редкие виды, такие как Magnolia, Schbophragma, Daphniphyllum. Bothrocarywn. На основе метеорологических критериев выведены фитофенологические индикаторы (индикаторные явления в сезонном развитии растений) наступления сезонов и подсезонов года на южных Курильских островах и составлен Календарь природы Южных Курил. Делается вывод о том, что одной из особенностей территории является значительный сдвиг (запаздывание) подсезонов по сравнению с календарными. По этой причине происходит несовпадение периода, наиболее благоприятного по длительности солнечного сияния, и периода, благоприятного по температурному режиму. В результате на южных Курильских островах сформировались некоторые растительные сообщества, отличающиеся преобладанием поздноцветущих видов, практически во всех сообществах присутствуют виды с поздним развитием. Проведено сравнение сезонного развития растений на Охотском и Тихоокеанском побережьях Кунашира. Выявлены особенности наступления этапов года на различных островах южной части Курильского архипелага.
Для ботаников широкого профиля, биологов, географов, •экологов, специалистов в области охраны природы, краеведов.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center