Российское агентство научных новостей "ИНФОРМНАУКА" представляет Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

РОССИЙСКОЕ АГЕНТСТВО НАУЧНЫХ НОВОСТЕЙ "ИНФОРМНАУКА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ

107005, Москва, Лефортовский пер., д. 8
т. (095) 267-54-18, 261-97-93
e-mail: textmaster@informnauka.ru
site: www.informnauka.ru

Журнал "Химия и жизнь - XXI век" в августе 1999 года организовал агентство научных новостей "ИнформНаука" (www.informnauka.ru). Цель работы агентства - обеспечить отечественным и зарубежным журналистам доступ к информации о событиях российской науки.
Мы уверены, что если в газетах, на радио и телевидении будут постоянно появляться сообщения о достижениях российских ученых, это повысит престиж нашей науки в России и за рубежом.
В своей работе "ИнформНаука" опирается на тридцатипятилетний опыт нашего научно-популярного журнала. Поэтому сообщения, подготовленные "ИнформНаукой", написаны понятным для журналистов языком, не искажают смысла и не наносят вреда репутации ученого.
Агентство "ИнформНаука" рассылает новости науки отечественным и зарубежным средствам массовой информации. Основные потребители наших новостей - журналисты, пишущие о науке. Опыт работы аналогичных служб в США и странах Западной Европы показывает: чем больше сообщений распространяет подобная национальная служба, тем чаще средства массовой информации - газеты, журналы, радио, телевидение - упоминают о достижениях науки и техники. Это служит неплохой рекламой деятельности научных учреждений и облегчает им получение государственного финансирования.
Присылайте нам любые материалы, даже сырые, сообщайте коротко об интересном событии и укажите на контактное лицо, чтобы наш сотрудник подготовил новость вместе с ним, приглашайте нас на конференции, семинары и другие мероприятия. Мы будем рады сотрудничать с Вами.
С нетерпением ждем от Вас вестей.

С уважением,
Любовь Стрельникова
Главный редактор журнала "Химия и жизнь - XXI век" и агентства "ИнформНаука"

НИЖЕ ПУБЛИКУЮТСЯ НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ СООБЩЕНИЙ, ПОДГОТОВЛЕННЫХ И РАСПРОСТРАНЯЕМЫХ АГЕНТСТВОМ "ИНФОРМНАУКА".

Ледники - модель для возможного переноса жизни в космосе

Дополнительная информация: Москва, Институт микробиологии РАН, кандидат биологических наук Абызов Саббит Салахутдинович, Мищенко Ирина Николаевна, Поглазова Маргарита Николаевна, т. 135-70-59, abyzov@inmi.host.ru
Московские микробиологи получили из Антарктиды пробы льда с глубины более 3500 метров. В пробах найдены бактерии и грибы, возможно, жизнеспособные. Буровые работы остановлены из-за экологической опасности. Микробиологические исследования поддержаны грантом РФФИ.

Ледяной щит Антарктиды до недавнего времени считали безжизненным. Все живое антарктической зоны сосредоточено на побережье, а в центральной части купола, где зимой мороз достигает минус 80 градусов Цельсия и постоянные сильные ветры - не может быть никакой жизни. Так думали ученые, пока около 15 лет назад кандидат биологических наук С.С. Абызов из Института микробиологии РАН не обнаружил в антарктическом льде микроорганизмы: бактерии, дрожжи, грибы. При температуре минус 55 градусов Цельсия они оказались законсервированы в толще льда на глубине 2500 м. Возраст этого льда - не менее 300 тысяч лет. Микроорганизмы во льду находятся в состоянии анабиоза, но часть из них возвращается к жизни, если их поместить в питательную среду. Тогда С.С. Абызов впервые обнаружил способность микроорганизмов к сверхдлительному анабиозу, но зарегистрировал это как открытие лишь в 1995 г. Группа С.С. Абызова продолжает работы в Антарктиде, и недавно получены сенсационные результаты с глубины 3500 метров.
Ученые отбирают пробы из скважины на станции "Восток", которая, как предполагается, пройдет через весь ледниковый щит Антарктиды. По заданию микробиологов в Санкт-Петербургском горном институте сконструировали специальную микробиологическую буровую установку. Из отрезка ледяного столба, взятого из скважины, вырезают сердцевину, которая тает над колбой. Здесь очень важно соблюдать стерильность, чтобы никакие микробы извне не могли попасть в колбу. Колбы запаивают и доставляют в лаборатории, чтобы исследовать их содержимое. Часть талой воды пропускают через бактериальные фильтры и после окрашивания подсчитывают количество микроорганизмов на них. Таким способом подсчитали, что в 1 мл талой воды содержится несколько тысяч микробных клеток.
Какие же микроорганизмы увидели ученые в пробах льда? Бактерии, диатомовые водоросли, дрожжи, грибы. Выделили даже новый вид актиномицетов (это среднее между бактерией и грибом) и назвали его антарктическим. В целом древняя ледниковая микрофлора состоит из тех же микроорганизмов, которые существуют в наше время.
Микробные клетки, извлеченные изо льда, высевали на питательные следы. Часть из них начинала расти и делиться, пробуждаясь от тысячелетнего сна. Ученые также использовали точный радиоизотопный метод. В пробы добавляли раствор гидролизата белка, меченного изотопом С14. Радиоактивный углерод потребляют только живые клетки. С глубиной их количество уменьшается. Оказалось, что даже на глубине более 3,5 тыс. метров есть жизнеспособные формы.
Сейчас исследователи проникли в глубь ледника до 3611 м. Скважина нависла над подледным озером, возраст которого - около 1 млн. лет. Гляциологи установили, что оно никогда не замерзает полностью, только поверхностные слои воды превращаются в лед. Бурение скважины остановлено до тех пор, пока международная комиссия не решит вопрос об экологической безопасности озера. Последние пробы микробиологи взяли из нижних слоев льда, который образовался непосредственно из озерной воды. В пробах обнаружены микробы - несколько сотен в 1 мл талой ледниковой воды. Обработка этих проб еще не завершена, но по предварительным данным в них есть разнообразные бактерии и грибы.
Сравнивая свои данные с результатами работ гляциологов, ученые выявили интересную закономерность. Количество микроорганизмов и мельчайших частиц пыли в разных горизонтах льда меняется. Когда сопоставили кривую этих изменений с климатическими условиями на нашей планете, оказалось, что пыли и микробов больше всего в периоды глобального похолодания. Ученые объясняют это тем, что при похолодании климата воздух становится суше, обнажаются участки шельфа мирового океана, усиливаются ветры, которые заносят большее количество микроскопического материала на вновь образующийся ледник. Но похолодание климата губительно для жизнеспособности микроорганизмов: в таких слоях живых клеток мало или нет совсем.
Итак, микроорганизмы способны сохраняться во льду в течение сотен тысяч лет. Это открытие чрезвычайно интересно для исследования проблемы внеземной жизни. Еще в начале нашего века шведский химик Сванте Аррениус выдвинул гипотезу, согласно которой живое вещество вечно и переносится с планеты на планету в виде зародышей. Современная наука отвергает эту гипотезу, но в свете новых данных она выглядит вполне правдоподобно. Что может служить транспортным средством для зародышей жизни? Лед вполне подходит для этой цели. Он может защитить живые клетки от жесткой космической радиации и сухости. А низкая температура законсервирует их для длительного космического путешествия в состоянии анабиоза на сотни тысяч лет.
"Ледниковый щит Антарктиды может служить моделью для исследования возможности внеземной жизни и переноса жизни в космосе", - считает С.С. Абызов. Совместно с американскими коллегами он планирует исследовать ледяные шапки Марса, а в будущем - состоящие изо льда ядра комет и спутник Юпитера Европу.
Исследования поддержаны грантом РФФИ.

Как возникают тромбы

Дополнительная информация: Москва, Гематологический научный центр РАМН, канд. физ.-мат. наук Гурия Георгий Теодорович, 214-99-48, guria@dol.ru, guria@blood.ru
Гузеватых Александр Петрович, т. 257-39-03, sandy@blood.ru
Московские ученые с помощью математической модели выявили факторы, которые провоцируют образование тромбов в сосудах. Методика дает возможность вычислить риск тромбообразования у больных атеросклерозом. Исследования поддержаны грантами РФФИ.

Среди причин внезапной смерти наиболее частая - образование тромба в сосуде, снабжающем кровью сердечную мышцу. Можно ли предупредить это несчастье? Можно, но для этого нужно досконально знать, отчего может образоваться тромб.
Жидкая кровь при определенных условиях может переходить в твердую фазу. За это отвечает система свертывания крови, которая включает 12 основных факторов и работает по принципу цепной реакции. Внешнее воздействие, например повреждение сосуда, запускает "каскад" химических реакций, главная из которых - образование белка тромбина, а конечный результат - полимеризация белка фибрина, который и формирует тромб. Существует и система противосвертывания: она останавливает процесс, чтобы кровь оставалась жидкой. Баланс этих систем зависит от биохимического состава крови, но не только.
Ученые из Гематологического научного центра (Г.Т. Гурия, А.П. Гузеватых) показали, что на систему свертывания крови влияет гемодинамика, то есть характер движения крови в сосудах. Используя математическую и физическую модели, они установили, что падение давления ниже определенного уровня или повышение вязкости крови могут стать причинами образования тромба. Возникший тромб со временем увеличивается и изменяет движение крови в сосуде. А изменение формы потока крови в свою очередь ускоряет образование тромбов. Возникает обратная связь, из-за которой сосуд перекрывается полностью.
Математическую модель, связывающую параметры гемодинамики крови и процесс свертывания, авторы проверили в эксперименте. Вместо кровеносного сосуда брали трубку, по которой текла плазма, обогащенная тромбоцитами. Экспериментаторы изменяли параметры гидродинамики потока плазмы и наблюдали за образованием тромба. Видеозапись эксперимента повторяла картинки, полученные на компьютере путем математического моделирования.
Система свертывания крови активируется также в результате спазма сосуда, который может возникнуть, например, при стрессе.
Наконец, риск повышается у больных атеросклерозом. Сегодня это едва ли не самое распространенное заболевание. По тем или иным причинам на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, сужается просвет сосуда, нарушается снабжение кровью жизненно важных органов со всеми вытекающими последствиями. Но иногда в месте сужения просвета сосуда (область стеноза) образуется тромб. Очевидно, склеротические отложения также влияют на систему свертывания крови. Каким образом? Это показала математическая модель, разработанная А.П. Гузеватых.
Небольшие склеротические бляшки существенно не меняют кровоток в сосуде и не вызывают свертывания. Но когда склеротическая бляшка разрастается до приличных размеров, она изменяет форму сосуда, кровь обтекает ее, а за местом сужения возрастает концентрация активатора свертывания - тромбина. Когда она достигает пороговой величины, запускается система свертывания. Итог - полимеризация фибрина и закупорка сосуда тромбом.
Полученная модель позволяет прогнозировать, что будет с кровью при тех или иных воздействиях на нее. Например, можно ли больному атеросклерозом при повышении давления снижать его, чтобы не спровоцировать тромбообразование? Или можно ли больному вводить мочегонный препарат, повышающий вязкость крови? Как может повлиять эмоциональный стресс на систему свертывания? По словам Г.Т. Гурия, реаниматологи, работающие в Гематологическом центре, проявляют большой интерес к модели и уже применяют ее на практике.
Как полагают ученые, в будущем можно смоделировать не только процесс образования, но и рассасывания (лизис) тромба. Тогда врачи смогут увидеть, как будет себя вести тромб в данном сосуде, и правильно подобрать индивидуальное лечение для пациента. Исследования продолжаются.
Работа поддержана грантами РФФИ.

Лазер облегчает пересадку органов

Дополнительная информация: Москва, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Нелли Васильевна Булякова, кандидат биологических наук, т. 954-16-00
Московские ученые установили, что лазерное излучение может снижать в организме реакцию отторжения при пересадке чужеродных органов и тканей. Исследование выполнено по гранту РФФИ.

Организм человека, которому пересаживают чужеродные органы или ткани (реципиент), вырабатывает иммунный ответ - реакцию отторжения. Для того, чтобы организм не отторгал чужеродные ткани, врачи вынуждены давать пациентам большие дозы химиопрепаратов. Есть ли иные способы, позволяющие подавить реакцию отторжения?
За последние два десятилетия наука накопила немало данных о том, что при определенных условиях и дозах воздействия лазерное излучение снижает функциональную активность иммунной системы. Во-первых, такие эффекты заметили при облучении головы, глаз, кожи и кожно-мышечных ран, щитовидной железы и надпочечников. Во-вторых, у людей, которые долго работают с оптическими квантовыми генераторами, иммунная система обычно ослаблена. И, наконец, ученые пробовали облучать область пересадки реципиента в момент трансплантации кожи и костей гелий-неоновым лазером и наблюдали, что реакция отторжения пересаженных тканей заметно ослабевала.
Все эти данные побудили ученых из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Н.В. Булякову и В.С. Азарову исследовать влияние лазерного излучения на результаты трансплантации чужеродных скелетных мышц.
Биологи Н.В. Булякова и В.С. Азарова проводили опыты на беспородных крысах. Животным облучали задние лапки гелий-неоновым лазером (длина волны 632,8 нм) в области икроножных мышц. Зверьки получили по 10 пятиминутных сеансов в течение двух недель. Группу контрольных животных не облучали. После этого исследователи составили из крыс разных пометов, то есть не родственников, пары донор-реципиент. У доноров удаляли икроножную мышцу и пересаживали реципиенту.
Ученые поставили четыре серии опытов. В первой серии участвовали необлученные животные (контроль), во второй - облученные; в третьей серии облучали только донора, а в четвертой - только реципиента. Через два месяца животных забивали и исследовали изменения пересаженной мышечной ткани.
В контроле примерно у половины крыс сохранились волокна мышечной ткани донора, хотя и явно разлагающиеся. Если мышцу перед пересадкой облучали, ее разложение и замещение соединительной тканью происходило быстрее, чем в контроле. Особенно заметна была разница в том случае, когда облученную мышцу пересаживали необлученной крысе.
Облучение лапок донора тормозило отторжение. Дольше всего и лучше всего донорская ткань сохранялась в том случае, когда необлученную мышцу пересаживали в то место, которое облучили. Кроме того, такие мышцы лучше реагировали на нервное раздражение и в них даже проникали отростки нервных клеток.
Ученые пока не могут объяснить, каким образом лазерное облучение меняет свойства скелетных мышц. Но они надеются, что способность низкоинтенсивного лазерного излучения снижать иммунный ответ можно использовать в клиниках для подготовки больного к предстоящей ему трансплантации чужеродной мышцы. Курс облучения перед операцией, возможно, позволит снизить дозы химических препаратов, которые назначают пациенту для подавления реакции отторжения пересаженной ткани.
Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект 98-04-48945).

Суслики и тушканчики бегут из Подмосковья

Дополнительная информация: МГУ им. М.В. Ломоносова, Беломорская биологическая станция, Краснова Елена Дмитриевна, voron@iitp.ru
Москва, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Шекарова Ольга Николаевна, shekar@orc.ru
По последним данным биологов, суслики и тушканчики - это к исчезающие виды Московской области. Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ.

Каждый час человечество теряет один вид животных и растений. Этот безжалостный процесс происходит не только в далеких экзотических странах, но и рядом с нами. Пример тому - история крапчатого суслика и большого тушканчика в Подмосковье. За последние двадцать лет они превратились в обитателей Красной книги, а ведь сусликов было так много, что с ними вели борьбу!
Около двадцати лет назад коллектив Дружины по охране природы Биологического факультета МГУ в рамках программы "Фауна", нацеленной на поиск редких животных в Московской области, начал изучать эти два вида степных грызунов. Несколько экспедиций, опросы местных жителей, обследование территории позволили очертить северную границу распространения сусликов и тушканчиков в южном Подмосковье на начало 80-х годов. Последние пять лет исследования продолжили двое из прежних участников: Шекарова Ольга Николаевна (научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН) и Краснова Елена Дмитриевна (сотрудница МГУ им. М.В. Ломоносова). Они проанализировали научную литературу первой половины нашего века, опросили около пятисот жителей из 55 населенных пунктов Зарайского, Каширского, Луховицкого, Серебряно-Прудского районов Московской и соседних районов Рязанской и Тульской областей, обследовали места, где могут селиться степные животные, и подвели итоги двадцатилетней работы.
Выяснилось, что у большого тушканчика неотступно смещается на юг северная граница ареала, из-за чего область распространения сокращается, причем с возрастающей скоростью. За пятьдесят лет, прошедшие со времени опубликования первых сведений о распространении этого вида в Московской области до начала 80-х годов, граница отступила на 5-10 км, а за следующие пятнадцать лет - еще на 30-40 км. У крапчатых сусликов, которых всегда было больше, чем тушканчиков, сократился не ареал, а количество и размер поселений. Их колонии теперь отделены друг от друга большими непригодными для жизни площадями - пашнями, а изоляция порой приводит к гибели остатков поселений.
Этот процесс исследователи связывают с переменами в хозяйственном устройстве, происходящими в последние годы - децентрализацией сельского хозяйства, быстрым, а нередко и бессистемным, изменением землеустройства. Вслед за сокращением поголовья скота началась массовая распашка ставших уже ненужными пастбищ - главных мест обитания крапчатых сусликов. Многие участки остепненных лугов на холмах отвели под дачную застройку. И вот результат: в XXI век Московская область вступит без больших тушканчиков.
Можно ли как-нибудь вернуть этих животных на их прежние территории? Об этом авторы исследования говорят так: "Удастся ли в каком-нибудь фантастическом прекрасном будущем, когда государство будет финансировать реставрацию экосистем, повернуть события вспять, восстановить подмосковную популяцию большого тушканчика и сохранить остатки поселений крапчатых сусликов, зависит от того, как много мы, зоологи и экологи, успеем узнать об условиях обитания этих видов на тех территориях, которые они столь стремительно покидают. Но время и экономика пока работают против нас".
Работа выполнена при финансовой поддержке ISAR/US AID в рамках программы "Семена демократии", Государственного комитета по охране окружающей среды Московской области, Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям, грибам и лишайникам Московской области, Благотворительного фонда "Центр охраны дикой природы" и РФФИ (грант № 99-04-48-355).

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center