Информационное общество и устойчивое развитие Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

         Введение
         Признаки и источники неустойчивости
         Информационное общество: потенциал устойчивости развития
         Литература

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО: ПОТЕНЦИАЛ УСТОЙЧИВОСТИ РАЗВИТИЯ

Социальные резервы

Социальные резервы устойчивости информационного общества имеют отношение к отдельной личности, к организациям и регионам, странам, а также - к цивилизации в целом. Устойчивость повышается, поскольку все организации и граждане, независимо от их удаленности, культуры, рода или возраста, могут получить новые, более широкие возможности для работы и образования. Высокий уровень образования больше не связан с крупными городами, а постоянное обучение потенциально становится доступным для каждого. Образование само по себе является одним из важных средств формирования устойчивости как элемента мировоззрения человека и вместе с тем становится все более основополагающим ресурсом общества. Решающий вклад информационное общество может внести в обеспечение для каждого человека возможности обучения и переобучения в течение всей жизни - такая возможность не только является необходимостью на фоне динамики продолжающегося технологического прогресса, но и лежит в основе фундаментального права личности на свободный выбор стиля жизни и места в ней.

Недостатки ограниченных масштабов малого бизнеса компенсируются или даже обращаются в преимущества за счет возможностей сетевых коммуникаций и кооперации. Неудпбства, связанные с проживанием в сельской местности, и периферийность устраняются за счет высококачественных коммуникаций. Виртуальные рабочие места снимают все ограничения, связанные с каким бы то ни было географическим фактором, а место жительства утрачивает тесную привязку к расположению места работы. Свобода выбора, которую предоставляют новые информационные структуры, может поддержать разнообразие культур. Отдельные люди, семьи и другие малые социальные группы могут выбрать для себя удовлетворительный и устойчивый стиль жизни, характеризующийся пониженным уровнем материального потребления.

Возможно, еще более важными являются возможности роста общественной активности. Новый образ жизни в информационном обществе стимулирует участие граждан в принятии политических решений, поскольку обеспечивает им доступ к соответствующей информации, повышает уровень их знаний о политических процессах и предоставляет им средства диалога с государством.

Наконец, глобальное информационное общество создает предпосылки для формирования единого организма цивилизации, который - по большому счету - необходим для подлинной устойчивости.

Резервы окружающей среды

Резервы устойчивости Информационного Общества в области окружающей среды связаны (см. выше) с повышением экологической эффективности продукции и производственных процессов. Экологическая эффективность - это мера полезного эффекта от продуктов, процессов или деятельности по отношению к тому ущербу, который они наносят окружающей среде: например, расходованию природных ресурсов, использованию материалов и энергии, производству отходов, выбросу вредных веществ. По имеющимся оценкам, без повышения экологической эффективности в 4-10 раз по сравнению с сегодняшним положением невозможен переход на траекторию, устойчивую в экологическом отношении.

Одним из наиболее многообещающих решений для достижения указанной цели является дематериализация - достижение текущих или лучших результатов за счет меньшего потребления материалов, например, посредством конверсии продуктов в услуги, поддержки рационализации производственных процессов, лояльных по отношению к окружающей среде, распространения соответствующих структурных изменений, а также изменения потребностей. Регулярной и широкой основой дематериализации продуктов и средств производства становится повышение в них доли информационной составляющей и, соответственно, снижение доли материальной составляющей. Это происходит прямо или косвенно за счет использования микропроцессоров и программных компонентов и, в свою очередь, за счет их интеллектуализации. Многие ведущие компании подчеркивают свою роль в качестве поставщиков информации и услуг на фоне огромного растущего рынка оперативных и других услуг, предоставляемых информационным обществом.

Экологическая эффективность может быть повышена также за счет различных организационных процедур и мероприятий: управления отходами, стратегий многократного использования материалов, контроля за экологическим циклом жизни продуктов. Естественная и решающая роль информационно-коммуникационных технологий заключается в создании систем, которые эффективно осуществляют мониторинг, анализ и документирование процессов внутри и вне производственных организаций.

Технологические резервы

В наши дни практически каждому ребенку известны поразительные технологические возможности информационного общества. Их определяющее влияние на все стороны жизни так значительно, что оно неизбежно порождает надежду: наконец-то, впервые в истории человечества, технология способна обеспечить всеобщую достойную жизнь - за счет неслыханной эффективности компьютеризированного производства, либо за счет оптимизации экономических механизмов, включая и распределение.

Наибольшую надежду вселяет уже отмеченная дематериализация. Один из эффектных примеров дематериализации - совершенствование компьютеров: по сравнению с огромными вычислительными установками 70-х годов для производства современного персонального компьютера необходимо примерно в 10000 меньше материалов. Другой пример относится к конверсии материальной продукции в услуги: переходу от расхода бумаги на газеты к безбумажной службе электронных новостей. Наконец, телережим способен сэкономить огромный объем материальных ресурсов, например, устраняя необходимость физических перемещений: будь то телеработа, электронная торговля, медицина и т.д.

Повторим, что информационно-коммуникационные технологии являются мощной эффективной основой конверсии материалов в информацию, знания и информационные услуги. Однако дематериализацию чаще всего "съедает" эффект отката, или бумеранга (rebound effect), хорошо вписывающийся в схему, приведенную на рис. 1: расширение потребления товаров и услуг за счет снижения цен или/и интенсификации использования продукта относительно его цены.

Посмотрев интегрально на всю сферу производства и применения персональных компьютеров, можно заметить, что суммарный объем ресурсов, необходимых сегодня для производства 150 млн. недорогих ПК намного выше, чем объем ресурсов, которые были когда-то необходимы для производства 10000 больших ЭВМ. К тому же особенности производства приводят к росту суммарной его токсичности, суммарному росту энергии на производство и эксплуатацию и др. Не забудем, что раз в несколько месяцев персональный компьютер фактически устаревает - например, на нем уже не так эффективно работает последняя версия операционной системы Windows. Добавим, что "безбумажная информатика" компьютеризованных офисов порождает заметно больший расход бумаги, чем прежде. Аналогичные рассуждения можно провести относительно современных коммуникационных средств (факсов, телефонов, электронной почты и др.): на определенном уровне они снижают физическое перемещение, но часто служат лишь средством организации еще более крупных материальных потоков.

Экономические резервы

Ключевая проблема экономической устойчивости состоит в том, чтобы обеспечить достаточный и непрерывный экономический рост, гарантирующий высокий уровень занятости и удовлетворяющий общественные ожидания, причем сделать это без истощения материальных ресурсов и загрязнения окружающей среды. Как уже отмечалось, технологический прогресс не способен сам по себе решить эту проблему: одна из главных причин этого - эффект отката. Для преодоления и ограничения этого эффекта средства информационного общества могут быть применены разнообразными способами: важным примером является непосредственное использование информационно-коммуникационных технологий для получения реального качественного знания о материальных потоках и производственно-утилизационных циклах, а также комплексная интеграция таких систем со средствами экологического аудита и налогообложения производственно-утилизационных циклов.

К экономической сфере естественно отнести и различного рода удаленные (теле) виды деятельности и услуг: телетранзакции в бизнесе, телепокупки, телеразвлечения, телеинформационные услуги, телемедицину, телеобразование и др. Особое значение в этом ряду имеет так называемая телеработа: ее развитие может существенным образом повлиять на уровень и структуру занятости населения. Однако чисто рыночный процесс привлечения высокоразвитыми странами для работы в телережиме и с невысокой, демпинговой оплатой высококвалифицированных специалистов из развивающихся стран, в сущности, является "неустойчивым": в частности, он создает очевидные проблемы для рынка высококвалифицированного труда в развитых странах, осложняет прогресс развивающихся стран.

Рассмотрим пример анализа транспортной проблемы в связи с повышением ресурсной эффективности в сфере снабжения, проведенного в рамках проекта ASIS (см. ниже). Одна из критических задач для Европы - снижение транспортных выбросов углекислого газа (СО2), доля которого в общем объеме выбросов составляет более четверти и возрастет до 40% к 2010 г., перекрывая ожидаемое снижение других выбросов. При этом отметим, что для стран Евросоюза затраты на автомобильный транспорт составляют примерно 4% от валового национального продукта. Развитие автотранспорта привело также к заметным социальным проблемам, прежде всего - к многочисленным аварийным ситуациям и заторам. Далее, управление движением автотранспорта требует огромных инвестиций в инфраструктуру, оказывает большое влияние на общее развитие городов и муниципальные проблемы. Развитие других видов транспорта, особенно воздушного, также приводит к серьезным последствиям для окружающей среды. В современных транспортных системах информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) общепризнанно являются важным элементом. Они уже позволили значительно повысить производительность, качество и эффективность использования ресурсов на транспорте, выйдя на первые роли среди средств ограничения затрат в области перевозок. Вместе с тем потенциальные возможности ИКТ в области устойчивости далеки от полного раскрытия. Охарактеризуем несколько направлений, по которым с помощью информационных технологий можно реализовать сценарии снижения затрат и нагрузки на окружающую среду при повышении качества услуг в сфере перевозок.

  1. Телематика позволяет решать задачи составления плотных и тщательно согласованных графиков движения и тем самым снижает экологическую нагрузку и потери времени, вызванные транспортными заторами. Кроме того, внедрение гибких тарифных систем на транспорте способствует оптимизации затрат на инфраструктуру перевозок. В отчете Европейской Комиссии по теме "Транспорт и СО2" указывается, что значительные результаты (снижение выбросов СО2 на 4%) могут быть достигнуты без потери эффективности затрат в рамках разнородной транспортной системы на основе полновесного использования телематики. Причина состоит в том, что многие виды перевозок - морские, железнодорожные и др. - характеризуются существенно более низким уровнем выбросов СО2, чем автомобильный транспорт.
  2. Стандартизация в системах передачи данных, например введение штрих-кодов, облегчает обмен информацией и позволяет координировать материальные потоки при преодолении организационных препятствий и границ. Это также может быть использовано для оптимизации транспортных потоков.
  3. Транспортные средства могут более эффективно управляться с использованием мобильных телекоммуникационных устройств и интерактивных централизованных информационных систем. Все они могут отслеживаться с помощью Глобальной системы определения координат (GPS). Наряду с этим планирование перевозок отходов и использованной тары, неиспользованных товаров, возвраты при организации снабжения могут осуществляться довольно эффективно. Результатом будет снижение доли холостых пробегов. Наконец, уменьшатся объемы необходимых складских средств.
  4. Утилизация отходов, ведущая к созданию замкнутого цикла использования материалов, является важной задачей, которая также относится к транспортной сфере и в решении которой ИКТ играют важную роль. Цель экологического подхода к промышленности состоит в том, чтобы создать замкнутые циклические системы, подобные природным экосистемам, в которых происходят непрерывные преобразования и круговорот. Для управления такими зарождающимися структурами необходимы сложные информационные системы.
  5. "Виртуальные магазины" в Интернете имеют высокий потенциал устойчивости и одновременно очевидный эффект отката. Пример позитивного влияния - снижение необходимости в физическом перемещении для пожилых, инвалидов, людей, живущих в отдаленных районах, и т.д., поскольку все они могут осуществлять покупки, не покидая дома, а доставка их заказов может быть организована весьма эффективно с помощью соответствующих систем планирования. С другой стороны, хотя сам по себе свободный доступ к любым торговым точкам в мире не наносит ущерба окружающей среде, поставка некоторого товара с другого конца планеты может привести к серьезным последствиям.

Далеко за пределы научно-технического обслуживания выходят вопросы моделирования процессов развития для поиска его устойчивых траекторий. Известно, какое большое внимание уделялось этому вопросу в начале деятельности Римского Клуба: сегодня, несколько десятилетий спустя, новый уровень технологий Информационного Общества открывает в этой сфере принципиально новые возможности.

Важным является вопрос о том, в какой степени экономический (рыночный) механизм является ответственным за потребительскую ориентацию прогресса, за тупиковый характер расходования ресурсов, за неизбежно возникающий эффект отката, который поглощает и преумножает казалось бы уже достигнутые экономичные показатели. Представляется обоснованной точка зрения, состоящая в следующем. Рынок - это лишь исполнительная процедура, механизм, который преобразует установленные принципы и рамки в конкретные экономические процессы. Рынок не способен сам по себе выработать шкалу ценностей, основанную на приоритете личности, окружающей среды, и тем более, - выработать гарантии сохранения и достойного развития человечества. Формирование таких (внешних по отношению к рыночному механизму) принципов, рамок и ценностей, а также создание консенсуса относительно конструктивного пути перехода к их эффективному восприятию реалистическим рыночным механизмом - вот прагматическое содержание движения за устойчивое развитие. В частности, без определенных внешних социальных направляющих информационное общество может развиваться только в узком смысле - как рынок информационно-коммуникационных технологий и, с большой вероятностью, только подбросит дополнительное горючее в двигатель потребительского механизма.

О многом говорит тот факт, что подобные взгляды на устойчивость во многом сформировались в работе Европейского Форума Информационного Общества и Директората XIII Европейской Комиссии, курирующего вопросы развития информационно-коммуникационных технологий. Технологии информационного общества - это инструмент, обладающий потенциалом, который еще не встречался в истории. Поэтому те, кто реализует и распространяет этот (никак не меньший, чем у ядерных технологий) потенциал, несут огромную ответственность за его должное влияние на развитие человечества.

Тематика устойчивости в сочетании с информационно-коммуникационными технологиями занимает все большее место в проектах, которые поддерживаются Европейским Союзом. Один из таких проектов - ASIS (Альянс за устойчивое информационное общество, http://asis.jrc.es) - начал свою работу в марте 1998 г. в статусе международного проекта, поддерживаемого Европейским Союзом. Проект имеет три основные задачи: 1) создание стратегического альянса за устойчивое информационное общество с помощью проведения серии тематических конференций, подготовки различного рода публикаций и других форм пропаганды, 2) деятельность тематических рабочих групп, 3) построение сценариев и моделирование долгосрочного развития.

В проекте работают следующие рабочие группы:

  • устойчивые жилые сообщества,
  • дематериализация процессов в промышленности и бизнесе,
  • социальная вовлеченность,
  • мобильность и транспорт,
  • дома и рабочие места будущего,
  • электронная коммерция,
  • обучение и образование в течение всей жизни,
  • удаленное медицинское обслуживание,
  • механизмы реализации соглашений о рыночных лицензиях на выбросы в атмосферу.

Один из рассматриваемых в проекте ASIS вариантов создания сценариев и моделирования исследует влияние развития информационно-коммуникационных технологий на остальные сферы жизни общества. Выделяются технологический, экологический, экономический и социальный модули (см. рис. 2). В каждом из них рассматриваются некоторые принципиальные индикаторы, характеризующие состояние развития в течение нескольких лет. Далее рассматриваются те тенденции, которые можно ожидать при "естественном" развитии событий. С другой стороны, анализируются траектории развития, которые определяются активностью субъектов сценариев: политиков, общества, компаний, граждан и пр. На этом пути строятся модели Европейского развития, а также национальные и региональные модели. В рамках проекта ASIS ведутся также работы по построению сценариев устойчивого развития России и Сибири [3].

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center