Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 квартале 2007 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 КВАРТАЛЕ 2007 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных систем
         Фундаментальные основы инженерных наук

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

Бызова Ю.Б. «Дыхание почвенных беспозвоночных». Москва, «Товарищество научных изданий КМК», 2007. 328 стр. Тираж- 600
В работе суммированы и обсуждаются литературные и оригинальные данные исследования газообмена (потребление кислорода и продукция углекислого газа) около 1000 видов из 15 систематических групп беспозвоночных животных, населяющих почву и связанные с ней субстраты. Характеризуются способы газообмена, морфологические и физиологические особенности органов дыхания и циркуляторной системы, распространение и функционирование дыхательных белков — гемоглобина и гемоцианина. Обсуждаются количественные закономерности зависимости потребления кислорода от внутренних (масса тела, активность, покой, линька, развитие и т.д.) и внешних (температура, состав воздуха и др.). Продукция углекислого газа оценивается, по возможности, с тех же позиций. Обзору предпослана характеристика условий обитания в почвах разных зон бывшего Советского Союза: температурный и газовый режимы, антропогенные влияния. Оценивается роль беспозвоночных животных в формировании состава почвенного воздуха в разных типах почв.
Для зоологов, экологов может служить учебным пособием.

Имянитов Е.Н.,Хансон К.П. «Молекулярная онкология: клинические аспекты». С.-Петербург, Изд. дом СПбМАПО, 2007. 211 стр. Тираж- 1000
Последние 25 лет были отмечены поистине революционными событиями в фундаментальной онкологии. Бурное развитие молекулярной генетики, в частности открытие онкогенов и антионкогенов, кардинально видоизменило представления о механизмах возникновения новообразований. Тем не менее принято считать, что прогресс в теоретической области практически не отразился на состоянии дел в клинической онкологии. Содержание настоящего издания призвано продемонстрировать несостоятельность подобных утверждений. Действительно, если 70-е и 80-е гг. ХХ века характеризовались прогрессом преимущественно в экспериментальной области, символом последнего десятилетия стали именно практические достижения молекулярной онкологии. К настоящему моменту молекулярно-генетические подходы рутинно используются на всех этапах онкологической помощи, т. е. в профилактике, диагностике, лечении и мониторинге пациентов. Наиболее заметные успехи отмечены в развитии лабораторных методов выявления групп онкологического риска, поиске диагностических и прогностических маркеров новообразований, разработке патогенетически обоснованных подходов к химиопрофилактике и химиотерапии неоплазм и, наконец, в генотерапии рака.

Кутырев В.В., Коннов Н.П., Волков Ю.П, «Возбудитель чумы: ультраструктура и локализация в переносчике». Москва, Изд-во «Медицина», 2007. 224 стр. Тираж- 500
В монографии описаны результаты многолетних фундаментальных исследований ультраструктуры возбудителя чумы и специфического переносчика этой особо опасной инфекционной болезни — блохи. Субмикроскопическая структура возбудителя изучена как в чистых культурах in vitro, так и in vivo в организме активного переносчика чумы блохе Xenopsylla cheopts. На электронограммах и сканограммах, представленных в Атласе микрофотографий, визуализированы результаты исследований ультраструктуры возбудителя чумы (бактериальная клетка, ворcинки, капсула, S-слой, плазмиды, локализация антигенов) и желудочно-кишечного тракта блохи (пищевод, преджелудок, желудок). Данные ультраструктурного анализа взаимоотношений чумного микроба с организмом блохи иллюстрируют морфологические аспекты формирования блока преджелудка — специфического процесса, обеспечивающего трансмиссию возбудителя в природных очагах чумы.
Предназначена для ученых и специалистов, занимающихся проблемами паразитизма, взаимоотношений «возбудитель — переносчик», вопросами микробиологии и эпизоотологии чумы и других особо опасных инфекционных болезней. Атлас микрофотографий, представленный в монографии, может быть использован в качестве учебного пособия для студентов вузов медицинского и биологического профиля, а такжe при подготовке кадров в системе послевузовского дополнительного профессионального образования.

Наумов А.Д. «Двустворчатые моллюски Белого моря. Опыт эколого-фаунистического анализа». С.-Петербург, ЗИН РАН, 2006. 367 стр. Тираж- 400
В книге рассматривается история изучения двустворчатых моллюсков Белого моря, приводятся сведения об их ауто-, дем- и синэкологии на основе оригинальных данных. Особое внимание уделяется вопросам математической обработки такого рода материалов. Высказываются оригинальные соображения о характере фауны беломорских двустворок и о путях ее формирования, а также об истории Белого моря в голоцене. В систематической части приводятся подробные видовые диагнозы всех известных на 1 января 2006 г. двустворчатых моллюсков, обитающих в Белом море, а также сведения об их обнаружении и отношении к основным факторам среды. Имеется таблица для их определения и атлас акварельных рисунков всех видов, выполненных автором.
Книга предназначена для специалистов по малакологии, систематике, фаунистике и биогеографии, а также для студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

«Новости систематики высших растений». Коллектив авторов. Отв. ред. Т.В. Егорова. Москва – С.-Петербург, Товарищество научных изданий КМК, 2007. 370 стр. Тираж- 600.

Отеллин В.А., Хожай Л.И., Ордян Н.Э. «Пренатальные стрессорные воздействия и развивающийся головной мозг. Адаптивные механизмы, непосредственные и отсроченные эффекты». С.-Петербург, Изд-во «Десятка», 2007. 240 стр. Тираж- 400
Монография посвящена исследованиям фундаментальных проблем раз- вития головного мозга и его функций после воздействий неблагоприятных факторов среды в эмбриональном периоде развития. Приведены результаты собственных исследований эффектов пренатальной гипоксии, радиационных облучений, экспериментальных манипуляций с медиатором и гормонами стресса — серотонином и глюкокортикоидами на формирование головного мозга, эмоционального поведения и становления эндокринных функций в онтогенезе животных.
Книга предназначена для широкого круга нейробиологов.

Павлов Д.А. «Морфологическая изменчивость в раннем онтогенезе костистых рыб». Москва, ГЕОС, 2007. 264 стр. Тираж- 400
Проведен анализ морфологической изменчивости, наблюдающейся в раннем онтогенезе костистых рыб, на разных уровнях: от ее выявления в потомстве отдельной самки до вариабельности онтогенеза в крупных таксономических группах. Разрабатывается проблема формирования модификационной изменчивости и ее роли в формообразовании. В результате исследования изменчивости раннего онтогенеза нескольких видов рыб под действием температуры определены фенокритические промежутки развития ответственные за формирование морфологической разнокачественности. Обосновывается целесообразность выбора объектов для искусственного разведения, ориентируясь на особенности развития. Кратко изложены методы управления онтогенезом на примере полосатой зубатки Anarhichas lupus.
Для биологов широкого профиля и специалистов в области онтогенеза, экологии и систематики рыб, а также работников рыбного хозяйства и аквакультуры.

Перутц М. «Мне бы рассердить вас раньше. Эссе о науке, ученых и гуманизме». Пер. с англ. Н.С. Андреевой, Н.А. Киселева, Н.Л. Трауберг. Москва, Научный мир, 2007. 432 стр. Тираж- 400
Макс Перутц (1914-2002) был одним из крупнейших ученых ХХ века. Он первым установил пространственную структуру белка, был создателем белковой кристаллографии и одним из основателей новой науки — молекулярной биологии. В его небольшой группе в Кавендишской лаборатории Кембриджа, его аспирантом Френсисом Криком и молодым сотрудником Джимом Уотсоном, было сделано величайшее открытие современности — установлена структура ДНК. В этой книге, которая уже выдержала несколько англоязычных изданий, собраны произведения Перутца. В главе «Враждебный иностранец» он рассказывает свою полную драматизма историю — сначала студента, а затем эмигранта из Австрии, о депортации во время войны в концлагерь в Канаде. Потом — внезапное возвращение в Англию и участие в сверхсекретном проекте по созданию бредового аэродрома, В еще нескольких главах Перутц увлекательно рассказывает о деле всей его жизни — открытии структуры гемоглобина и того, как он функционирует. В своих эссе о науке, ученых и гуманизме Перутц исследует открытия, сделанные - гигантами науки конца XIX и ХХ веков, сопоставляя их с порой драматическими мировыми событиями того времени. Эссе написаны живо и интересно, с многочисленными аллюзиями, с классическими характерами и поэзией.

«Проблемы регуляции в биологических системах. Биофизические аспекты». Под общей ред. А.Б. Рубина. Москва-Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», ИКИ, 2007. 480 стр.
Книга представляет собой сборник последних работ российских специалистов, посвященных проблемам регуляции биологических процессов. Рассматриваются процессы на уровне макромолекул и субклеточных систем, клеток, тканей и органов, популяций и экосистем. Обсуждаются фундаментальные аспекты проблемы и ее возможные приложения в физиологии, медицине, экологии. Книга является по своей структуре коллективной монографией, состоящей из отдельных глав, написанных ведущими специалистами в данной области.
Книга предназначена не только для специалистов-биофизиков, но и для более широкого круга биологов, студентов и аспирантов, интересующихся проблемами регуляции биологических процессов разного уровня.

«Растения Центральной Азии». Вып. 16. Отв. ред. В.И. Грубов. Москва, Товарищество научных изданий КМК, 2007. 135 стр. Тираж- 500
Вып. 16 иллюстрированного перечня сосудистых растений Центральной Азии (в пределах КНР и Монголии) продолжает описание семейств цветковых растений и содержит обработки сем. толстянковых и камнеломковых. Даются ключи для определения родов и видов, для каждого вида — номенклатурная цитата, сведения о местообитаниях и географическом распространении. В ряде случаев сделаны необходимые примечания. Наиболее крупными родами, обработанными в зтом выпуске, являются Saxipaga (65 видов) и Sedum (вкл. Rhodiola) (46).

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center