Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во II квартале 2003 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО II КВАРТАЛЕ 2003 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

Аметистов Е.В., Дмитриев А.С. "Монодисперсные системы и технологии". Москва, Изд-во МЭИ, 2002. 392 стр. Тираж – 500.
Монография посвящена обобщению основных результатов, полученных за последние годы в области исследования монодисперсных систем и технологий. Приведен обзор фундаментальных и прикладных работ в области генерации, распространения, взаимодействия с внешними полями и средами потоков монодисперсных микросфер, а также анализ новых технологий с применением монодисперсных систем. Помимо этого содержится описание оригинальных исследований в области монодисперсных систем и технологий, проведенных в последние годы в Центре высоких технологий Московского энергетического института.
Для специалистов в области гидродинамики, теплофизики, физикохимии дисперсных систем и технологий, а также для аспирантов и студентов соответствующих специальностей.

"Воспоминания об академике А.Б. Мигдале". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003. 256 стр. Тираж – 300.
В этом сборнике публикуются воспоминания примерно пятидесяти авторов – друзей и учеников выдающегося физика, академика А.Б. Мигдала, которые охватывают сорокалетний период от начала 1950-х до 1991 г. Каждое из них в какой-то мере несет отпечаток и личности автора, и особенностей его памяти. Не удивительно, что иногда одни и те же события в разных статьях выглядят несколько по-разному. Авторские тексты редактировались только в случае явных фактических ошибок. Небольшие же отклонения от «истины» порой даже помогают взглянуть с разных сторон на такого неординарного человека, каким был Мигдал, и способствуют воссозданию многомерной картины той среды, в которой он жил и которую он сам в значительной мере формировал.

Глэшоу Ш.Л. "Очарование физики". Пер. с англ. Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика, 2002. 336 стр. Тираж – 1500.
Ученый, преподаватель и великолепный рассказчик, Шелдон Ли Глэшоу, предлагает вам совершить увлекательное путешествие по современной физике. Благодаря своеобразному стилю книги, тонкому юмору и блестящему изложению автор приводит своих читателей из самых отдаленных уголков Вселенной в самые сокровенные глубины атома и показывает, как, в конечном итоге, они сливаются воедино. Лауреат Нобелевской премии, выдающийся физик-теоретик, один из создателей теории электрослабых взаимодействий, Шелдон Глэшоу в этой книге предстает как истинный любитель «хороших каламбуров, благородных вин, красивых женщин и быстрых автомобилей», как однажды описала "Нью-Йорк Таймс".
Для широкого круга читателей.

Островский Л.А., Потапов А.И. "Введение в теорию модулированных волн". Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003. 400 стр. Тираж – 300.
В книге рассматриваются линейные и нелинейные волны, которые в широком смысле могут быть отнесены к классу модулированных волн.

Скалли М.О., Зубайри М.С. "Квантовая оптика". Пер. с англ. Под ред. В.В. Самарцева. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003.512 стр. Тираж – 350.
Книга знакомит читателя с современными проблемами квантовой оптики, такими как лазерная генерация без инверсии, микромазеры, сжатые состояния света, атомная оптика и лазерное охлаждение. Особое внимание уделяется различным проявлениям эффектов квантовой интерференции, проблемам теории измерений и применению современной оптики к исследованию основ квантовой механики.
Для широкого круга исследователей, работающих в области современной оптики, а также для преподавателей, аспирантов и студентов соответствующих специальностей.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center