Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во II квартале 2002 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО II КВАРТАЛЕ 2002 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

ХИМИЯ

Голубков Г.В., Иванов Г.К. «Ридберговские состояния атомов и элементарные процессы с их участием». Москва, Эдиториал УРСС, 2001. 304 стр. Тираж - 1000.
В монографии излагается современное состояние теории высоковозбужденных (ридберговских) состояний двухатомных молекул. В основе этого быстро развивающегося направления теоретической физики лежит полуфеноменологический метод многоканального квантового дефекта, который представляет собой универсальный безмодельный подход к описанию широкого класса плазмо- и фотохимических процессов, протекающих вблизи границы сплошного спектра (упругое и неупругое рассеяние медленных электронов на молекулярных ионах, диссоциативная рекомбинация и ассоциативная ионизация, фотодиссоциация и фотоионизация молекул вблизи порога ионизации, ионизация молекул электронами и т.д.). Особое внимание уделяется анализу резонансных и интерференционных явлений в энергетической структуре спектров указанных процессов.
Книга рассчитана на специалистов, работающих в физике атмосферы и астрофизике, в физике и химии низкотемпературной плазмы, квантовой химии и фотохимии.

Кабачник М.И., Мастрюкова Т.А. «Межфазный катализ в фосфорорганической химии» Москва, Эдиториал УРСС, 2002. 320 стр. Тираж - 1000.
В монографии систематизирован обширный материал по применению межфазного катализа в химии фосфорорганических соединений. Большое внимание уделено историческим аспектам его развития. Органические соединения фосфора представлены как субстраты, генерирующие анионы, способные вступать в многочисленные реакции с электрофилами и выступать в качестве катализаторов межфазных переносов.
Рассмотрены основные реакции в классическом варианте и в условиях межфазного катализа, приведены типовые методики синтеза фосфорорганических соединений. Особое внимание обращено на тонкие нюансы подбора условий реакций.
Книга предназначена для химиков-органиков: работников, преподавателей и аспирантов, особенно для тех, кто специализируется в области фосфорорганической химии.

Комиссарова Л.Н. «Неорганическая и аналитическая химия скандия». Москва, Эдиториал УРСС, 2001. 512 стр. Тираж - 1000.
В монографии обобщены сведения об основных группах неорганических соединений скандия (интерметаллиды, бинарные бескислородные соединения, в том числе галогениды и роданиды, сложные оксиды, гидроксиды, пероксиды, карбонаты, нитраты, фосфаты и фосфиты, ванадаты, сульфаты и сульфиты, а также аналогичные по составу соединения с другими анионами, производными Se, Te, Cr, Mo, W): состав, структура и свойства. Представлены различные типы органических производных скандия, использующихся в аналитической химии. Ряд из них полезен для создания люминесцентных материалов. Аналитическая химия представлена методами гравиметрии, комплексометрии, спектрометрии, флюориметрии, оксидиметрии, электрохимии, спектрального и активационного анализа.
Книга представляет интерес для ученых, инженеров, аспирантов и студентов, работающих как в научно-исследовательских и учебных институтах, университетах, так и на производствах различного профиля.

Лебедев Б.В. «Химическая термодинамика алифатических полиальдегидов и альдегидов». Монография. Н. Новгород, Изд-во ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 2001. 176 стр. Тираж - 350.
В монографии рассмотрены термодинамические свойства алифатических полиальдегидов и альдегидов в области 0-400 К, полученные по данным калориметрических измерений, а также термодинамические характеристики реакций синтеза полиальдегидов в области от 0 до 540 К по данным о равновесиях процессов альдегид полиальдегид и калориметрических измерений. Описаны выявленные автором закономерности и особенности термодинамических свойств и параметров реакций полимеризации альдегидов в зависимости от состава и структуры реагентов, их физических состояний, температуры, давления и растворителей.
Монография может быть использована как справочник и учебное пособие одновременно. Она предназначена специалистам, работающим в области полимеров, а также студентам и аспирантам, специализирующимся в той же области.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center