Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в IV квартале 1999 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В IV КВАРТАЛЕ 1999 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

МАТЕМАТИКА, МЕХАНИКА, ИНФОРМАТИКА

Белоцерковский О.М. "Турбулентность и неустойчивости" (англ.), Москва, МФТИ, 1999. 347 стр. Тираж -300.
В Главе 1 рассматриваются течения со свободно развитой сдвиговой турбулентностью: течения в следе (как в ближнем, так и в дальнем) за движущимся телом, течения в океане и многие другие. Основная идеология оригинального и многопланового подхода к изучению турбулентности заключается в создании "рациональных" численных моделей, адекватных исследуемому явлению.
Главы II и III посвящены актуальным исследованиям гидродинамических неустойчивостей Рихтмайера-Мешкова и Рэлея-Тейлора, соответственно.
В Главе IV исследование проблем турбулентности основывается на статистическом Монте-Карло подходе. Данный метод оказывается весьма эффективным при рассмотрении задач динамики разреженного газа.

Бердышев В.И., Петрак Л.В. "Аппроксимация функций, сжатие численной информации, приложения", Екатеринбург, УрО РАН, 1999. 296 стр. Тираж - 500.
В монографии изложены современные методы сжатия и восстановления численной информации: аппроксимация полиномами, рациональными дробями, экспонентами, сплайнами, всплесками (вейвлет-функциями), фрактальными методами. Эффективность приведенных методов демонстрируется на ряде прикладных задач: навигация автономно движущихся аппаратов, неразрушающий контроль, реография поджелудочной железы, тепло-массообмен, конструирование гибридных зеркальных антенн, аппроксимация атмосферных характеристик и др. Книга рассчитана на специалистов различных областей знаний, применяющих в своих исследованиях математику, а также на студентов математических специальностей с прикладным уклоном.

Верещагин Н.К., Шень А. "Лекции по математической логике и теории алгоритмов". Часть 1. Начала теории множеств. Москва, МЦНМО, 1999. 128 стр. Тираж - 3000.
Книга написана по материалам лекций и семинаров, проводившихся авторами для студентов младших курсов мехмата МГУ. В ней рассказывается об основных понятиях "наивной теории множеств" (мощности, упорядоченные множества, трансфинитная индукция, ординалы). Изложение рассчитано на учеников математических школ, студентов-математиков и всех интересующихся основами теории множеств. Книга включает в себя около сотни задач различной трудности.

"Вероятность и математическая статистика". Энциклопедия. Гл. ред. Ю.В. Прохоров. Москва, Большая Российская энциклопедия, 1999. 910 стр. Тираж - 3500.
"Вероятность и математическая статистика" - справочное издание по теории вероятностей, математической статистике и их применениям в различных областях науки и техники. В энциклопедии две части: основная содержит обзорные статьи, посвященные отдельным конкретным проблемам и методам, краткие справки, дающие определения основных понятий, важнейшие теоремы и формулы. Значительное место уделено прикладным вопросам - теории информации, теории массового обслуживания, теории надежности, планирования эксперимента и смежным областям - физике, геофизике, генетике, демографии, отдельным разделам техники. Вторая часть - "Хрестоматия по теории вероятностей и математической статистике" содержит статьи, написанные для отечественных энциклопедий прошлого, а также материалы энциклопедического характера, опубликованные ранее в других сочинениях.

Винберг Э.Б. "Курс алгебры". Москва, Факториал, 1999. 528 стр. Тираж - 1000.
Книга представляет собой расширенный вариант курса алгебры, читаемого в течение трех семестров на математических факультетах университетов. В нее включены такие дополнительные разделы, как элементы коммутативной алгебры (в связи с афинной алгебраической геометрией), теории Галуа, теории конечномерных ассоциативных алгебр, и теории групп Ли. Это позволяет использовать книгу не только как учебник по общему курсу алгебры, но и как пособие для тех, кто желает углубить свои познания в алгебре. Изложение иллюстрируется большим количеством примеров и сопровождается задачами, часто содержащими дополнительный материал.
Для математиков и физиков - студентов, аспирантов, преподавателей и научных работников.

Горбунов-Посадов М.М. "Расширяемые программы", Москва, Полиптих, 1999. 336 стр. Тираж - 3000.
Внесение изменений - один из ключевых моментов в жизни любой программы. Программа становится расширяемой, если удалось спрогнозировать направления ее будущего развития, облегчить и обезопасить выполнение изменений в этих направлениях. Достичь расширяемости помогут представленные в книге программные конструкции, поддерживающие возможность безболезненного развития, т.е. добавления новых модулей без какого-либо редактирования ранее написанных и отлаженных исходных текстов.
Структура и значительная часть материала унаследованы от издававшейся в 1993 и 1994 гг. монографии "Конфигурации программ. Рецепты безболезненных изменений".
Для опытных программистов.

Гребенников Е. А., Митропольский Ю.А., Рябов Ю.А. "Введение в резонансную аналитическую динамику", Москва, Янус-К, 1999. 320 стр. Тираж - 1000.
Основной математический объект, изучаемый в монографии, - это регулярные по малому параметру многочастотные системы обыкновенных дифференциальных уравнений с медленными и быстрыми фазовыми переменными, в которых возможны резонансные соотношения между основными частотами. Дана классификация резонансных систем. Изложены некоторые общие вопросы компьютерных технологий асимптотической теории дифференциальных уравнений и конструктивные методы построения первого и высшего приближений. Эффективность разработанной асимптотической теории иллюстрируется на некоторых задачах прикладного нелинейного анализа.

Дедус Ф.Ф., Махортых С.А., Устинин М.Н., Дедус А.Ф. "Обобщенный спектрально-аналитический метод обработки информационных массивов. Задачи анализа изображений и распознавания образов", Москва. Машиностроение, 1999. 357 стр. Тираж - 500.
Рассмотрен новый, практически универсальный метод обработки информационных массивов, приводится его приложение к задачам параметрической идентификации и разработки систем управления и диагностики. Метод основан на адаптивном разложении исходных массивов в функциональном базисе из числа классических алгебраических систем полиномов и функций и объединяет аналитические и цифровые процедуры обработки данных.
Для специалистов в области прикладной математики, информатики, обработки экспериментальных данных, анализа изображений и распознавания образов, студентов и аспирантов.

Ильяшенко Ю.С., Ли Вейгу. "Нелокальные бифуркации", Москва, МЦНМО, ЧеРо, 1999. 416 стр. Тираж -1000.
Книга посвящена нелокальным бифуркациям, происходящим на границе множества систем Морса-Смейла. Эти бифуркации, как факелы, освещают переход от простых динамических систем к сложным. При этом возникают: периодические орбиты; гиперболические и частично гиперболические инвариантные множества; странные аттракторы. Все результаты строго доказаны и изложены с единой точки зрения - взаимодействия теории нормальных форм и гиперболической теории. Обе теории, в необходимом объеме, изложены, начиная с основ. Описанные в книге геометрические эффекты сначала объясняются на эвристическом уровне, а затем уже строго доказываются. Часть результатов книги является классической, часть - новой. Большинство из них еще не излагалось в монографиях.
Книга рассчитана на студентов и аспирантов математиков, а также на специалистов в чистой и прикладной математике, физике, инженерии и биологии.

"Итоги науки и техники". Т. 60. Серия "Современная математика и ее приложения". "Труды Международной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Л.С.Понтрягина". Т. 1. "Оптимальное управление". Редакторы-консультанты - С.М. Асеев, С.А. Вахрамеев. Москва, ВИНИТИ, 1998. 215 стр. Тираж - 500.
Первый том трудов конференции содержит избранные работы, представленные по секции Оптимального управления. В последующих томах будут представлены избранные статьи, относящиеся к этой и другим секциям (Алгебра, Топология и геометрия, Дифференциальные уравнения).

"Итоги науки и техники". Т. 61. Серия "Современная математика и ее приложения". "Труды Международной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Л.С.Понтрягина". Т. 2. "Негладкий анализ и оптимизация". Редакторы-консультанты - С.М. Асеев, С.А. Вахрамеев. Москва, ВИНИТИ, 1998. 215 стр. Тираж - 500.

"Итоги науки и техники". Т. 64. Серия "Современная математика и ее приложения". "Труды международной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Л.С.Понтрягина" (Москва, 31 августа-6 сентября 1998 г.). Т. 3. "Геометрическая теория управления". Редакторы-консультанты - С.А. Асеев, С.А.Вахрамеев. Москва, ВИНИТИ, 1999. 232 стр. Тираж - 500.

"Итоги науки и техники". Т. 65. Серия "Современная математика и ее приложения". "Труды международной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Л.С.Понтрягина" (Москва, 31 августа-6 сентября 1998 г.). Т. 4. "Оптимальное управление". Редакторы-консультанты - С.А. Асеев, С.А. Вахрамеев. Москва, ВИНИТИ, 1999. 259 стр. Тираж - 500.

Кашин Б.С., Саакян А.А. "Ортогональные ряды", Москва, Изд-во АФЦ, 1999. 560 стр.
Излагаются основные методы теории ортогональности рядов. Изучаются ортонормированные системы общего вида и важные конкретные системы, такие как системы Хаара, Франклина, системы всплесков (wavelets). Приведены классические результаты и достижения последних лет. Утверждения, выходящие за рамки университетского курса, излагаются с полными доказательствами.
Для специалистов в области математического анализа, аспирантов и студентов старших курсов соответствующих специальностей.

Лбов Г.С., Старцева Н.Г. "Логические решающие функции и вопросы статистической устойчивости решений", Новосибирск, Изд-во Ин-та математики, 1999. 212 стр. Тираж - 200.
Монография состоит из двух частей. В первой части рассматриваются теория и методы построения логико-вероятностных моделей сложных объектов или явлений в трудноформализуемых областях исследования на основе анализа эмпирической информации.
Во второй части исследуется фундаментальная проблема статистической устойчивости решающих функций распознавания: получены функциональные зависимости вероятности ошибки распознавания от объема выборки, размерности пространства переменных для произвольных распределений.
Книга рассчитана на широкий круг специалистов, занимающихся многомерными статистическим анализом и обработкой экспертной информации.

"Метрическая теория функций и смежные вопросы анализа". Сборник статей. Москва, Изд-во АФЦ, 1999. 272 стр.
Статьи, включенные в сборник, - оригинальные работы по теории ортогональных рядов, теории аппроксимации, а также другим актуальным вопросам математического анализа. Сборник посвящается члену-корреспонденту Российской академии наук Петру Лаврентьевичу Ульянову к его семидесятилетию. Представляет интерес для специалистов-математиков, аспирантов и студентов математических факультетов.

Морозов Е.М., Зернин М.В. "Контактные задачи механики разрушения", Москва, Машиностроение, 1999. 544 стр. Тираж -500.
Даны решения контактной задачи теории упругости и пластичности, морфология поверхностных трещин и условия их возникновения, закономерности распространения возникших трещин и разрушения исходной поверхности тела. Рассмотрены вопросы практического использования положений контактной механики разрушения для изучения поверхностных повреждений, результаты соответствующих экспериментов и их согласование с расчетом, а также исследований в области численного моделирования накопления поверхностей повреждаемости при износоконтактном взаимодействии.
Для научных и инженерно-технических работников, занимающихся вопросами механики разрушения, контактных взаимодействий и трибологией, а также для аспирантов и студентов старших курсов, обучающихся по специальностям "физика прочности", "Механика деформируемого твердого тела", "динамика прочности машин", "трение и износ в машинах (триботехника).

Ноден П., Китте К. "Алгебраическая алгоритмика (с упражнениями и решениями)". Пер. с франц. Москва, Мир, 1999. 720 стр. Тираж -5000.
Книга известных французских математиков - это по существу энциклопедия алгоритмов алгебры и теории чисел от Евклида и до наших дней. В ней прослеживается общая идея - представить основные алгебраические структуры и концепции в виде объектов, поддающихся машинной обработке. Главными для авторов являются два вопроса: что значит вычислить математический объект и как его вычислить наиболее эффективно.
Изложение отличается методическими достоинствами: тщательный отбор материала, многочисленные замечания теоретического и исторического характера, большое число упражнений с решениями в конце каждой главы.
Для математиков-прикладников, для всех изучающих и применяющих компьютерную алгебру и информатику как учебное и справочное пособие.

"Прикладные проблемы прочности и пластичности. Численное моделирование физико-механических процессов". Межвузовский сборник. Москва, Товарищество научных изданий КМК, 1999. 146 стр. Тираж -300.
Настоящий сборник продолжает серию межвузовских сборников под общим названием "Прикладные проблемы прочности и пластичности и является 60 выпуском этой серии.
Сборник посвящен вопросам численного моделирования физико-механических процессов, алгоритмизации и автоматизации прочностных расчетов сложных деформируемых систем при многофакторных физических воздействиях.

Рохлин А.В. "Избранные труды", Москва, МЦНМО, ВКМ НМУ, 1999. 496 стр. Тираж - 1000.
Книга включает наиболее важные работы замечательного российского математика В.А.Рохлина, внесшего крупный вклад в топологию, теорию меры, теорию динамических систем и алгебраическую геометрию. Она выпускается к 80-летию со дня рождения В.А.Рохлина. В книге приводятся также воспоминания известных ученых о Рохлине, материалы к его нелегкой биографии и комментарии к научным работам. Она может быть полезной аспирантам и специалистам по топологии, функциональному анализу, теории динамических систем, а также тем, кто интересуется историей отечественной науки.

Сергеев В.М. "Пределы рациональности", Москва, ФАЗИС, 1999. 146 стр.
В этой книге на основе положений австрийской школы экономики предлагается концептуальное переосмысление теории экономического равновесия, использующее идеи статистической термодинамики и теории информации. На различных примерах показаны новые возможности такого подхода к анализу экономических проблем.

Старков, А.Н. "Динамические системы на однородных пространствах", Москва, ФАЗИС, 1999. 351 стр.
В монографии впервые систематически изложена теория динамических систем на однородных пространствах, которая находится на стыке эргодической теории, групп Ли и теории чисел.
В монографии отражен прогресс, достигнутый в последние годы, сформулировано множество нерешенных проблем. Отдельная глава посвящена связи с теорией чисел.
Книга адресована широкому кругу математиков, включая аспирантов и студентов старших курсов университетов. Обширный справочный материал поможет читателю войти в круг исследований в данной области.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center