От интеграции информационных и телекоммуникационных систем к формированию национальных информационных ресурсов Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

ОТ ИНТЕГРАЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМ К ФОРМИРОВАНИЮ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ

Доктор физ.-мат.наук, профессор
Н.В. Борисов,
доктор техн. наук, профессор
Ю.Ф.Рябов,
доктор техн. наук, профессор
О.В. Сюнтюренко

Первого сентября 1997г. В Санкт-Петербургском университете состоялось совещание "Технологии интеграции вычислительных, телекоммуникационных и информационных ресурсов Санкт-Петербурга", проведенное в соответствии с решением Исполкома РФФИ в целях организации эффективной координации работ по выполняемым проектам Фонда. Ранее аналогичное совещание проводилось в Черноголовке. Планируется сделать такого рода встречи регулярными и проводить их в регионах, где выполняются проекты РФФИ по созданию телекоммуникационных и информационных систем. В частности, намечено проведение таких встреч в Пущино и Екатеринбурге. Основной задачей региональных совещаний является формирование принципов объединения проектов в "технологические цепочки" по схеме "базы данных - локальные сети - инструментальные средства обработки - региональные (корпоративные) сети - глобальные сети научных телекоммуникаций".

Для Санкт-Петербурга, где расположены десятки вузов и академических научно-исследовательких организаций, проблема формирования единой скоординированной политики развития телекоммуникационных, информационных и вычислительных ресурсов региона представляется особо актуальной. К настоящему времени РФФИ оказал поддержку уже более 40 проектам по созданию информационных и телекоммуникационных систем в Санкт-Петербурге. Часть из них позволяет сделать широко доступными уникальные научные данные, полученные петербургскими учеными в течение долгих лет кропотливой работы. При этом часто такая информация важна не только для проведения дальнейших научных исследований, но и для обеспечения эффективного функционирования государственных служб и ведомств.

Так, в рамках проекта "Создание информационной системы и баз данных особо опасных загрязнений морского дна для оценки экологического состояния морских акваторий" (проект 95-07-19245), руководимого академиком В.М.Ахутиным, сформирована база данных и произведено картографирование информации об ареалах рассеивания, координатах, гидрологических и иных условиях расположения на дне прилегающих к России акваторий Балтийского и Северного морей взрывоопасных объектов и источников ядовитых загрязнений (емкостей с боевыми отравляющими веществами, мин, снарядов, бомб, торпед и проч.). В этом году завершается работа по формированию соответствующей базы данных по Черному и Азовскому морям. Для формирования аналогичных информационных массивов по акваториям Тихого океана необходимо организовать работу во Владивостоке, где сосредоточены основные данные.

Банк данных предназначен для использования специалистами по экологии моря и является инструментальным средством для проведения локального экологического прогнозирования безопасности состояния подводной среды. Пакет информационных материалов для банка данных создается на основе сведений о типе загрязнения, их местоположении, принадлежности (стране), глубине моря, характере рельефа, составе грунта, розе течений, солености, температуре воды и прочих условиях в месте захоронения.

В процессе выполнения работы созданы и экспериментально апробированы в морских условиях методы интегральной оценки состояния морской среды и макетные образцы аппаратуры биотестирования опасных утечек, отравляющих эту среду.

В рамках проекта "Создание баз данных по экологическим характеристикам Финского залива с целью оценки качества среды в восточной части акватории Балтийского моря (проект 96-07-89454, научный руководитель В.Ф.Левченко) формируется банк данных проб по видовому составу, численности и биомассам фитопланктона, зоопланктона и бентоса, а также ряд гидрологических характеристик, полученных на основании измерений различных организаций. Работа по вводу данных продолжается, на настоящий момент банк данных содержит более 70 тысяч записей для примерно 1000 видов измерений по 140 станциям мониторинга. Имеются компьютерные карты соответствующих районов.

Естественно, что подобная уникальная информация должна формироваться, расширяться и уточняться в лабораториях специалистами по гидрологии. С другой стороны, она должна быть широко доступна для тех, кому на ее основе можно будет принимать научно обснованные народно-хозяйственные решения. Эти данные должны стать составной частью национальных информационных ресурсов России. Общим подходом к обеспечению доступности такой информации в настоящее время является реализация удаленного доступа к ней через глобальные телекоммуникационные сети, построенные на базе Интернет-технологий. Однако, для реализации такого подхода, как отмечал в своем сообщении один из ведущих специалистов в этой области, доктор физ.-мат. наук, профессор Л.А.Калиниченко, требуется кропотливая работа по реализации банков данных на базе технологий открытых систем. Эти технологии активно развиваются в последние годы, но их использовние все еще сталкивается с большим числом организационных и методологических проблем. С целью их преодоления решением Совещания было поручено провести работу по составлению научно-методических рекомендаций для руководителей проектов по обеспечению интероперабельности создаваемых информационных систем авторским коллективом методических и региогнальных проектов РФФИ: 97-07-90369 (руководитель Л.А.Калиниченко), 96-07-89266 (руководитель Л.Н.Щур) и 95-07-20004 (руководители Н.В.Борисов и Ю.Ф.Рябов).

Другие аспекты формирования национальных информационных ресурсов разрабатываются в рамках проектов РФФИ, направленных на создание интерактивных систем доступа к научной информации с развитыми средствами поиска. В проекте "Обеспечение интерактивного доступа к базам данных Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН" (проект 96-07-89305, руководитель Ю.И.Шибанов) на примере создания теледоступа к оригинальным базам данных по атмосферам нейронных звезд и сечениям рассеяния электронов на атомах в веществе реализован общий подход к обеспечению доступа к научной информации, хранимой в базах данных. Данные представляются в виде динамических HTML документов со встроенными сценариями на языке Java Script, обеспечивающими гибкость представления информации в Web навигаторе. Взаимодействие между Web сервером (http сервером) и базой данных осуществляется с помощью CGI интерфейса (Common Gateway Interface) и оригинальных программ на языке Perl. Web сервер доступен через сеть Интернет: http://stella.ioffe.rssi.ru.

Задача создания справочно-информационного сервера по информационным ресурсам Интернет в области физики решается в рамках проекта "Создание WWW-сервера "Физика в Интернет"" (проект 96-07-89149, руководитель Ю.Г.Гарнаева). Сервер открыт для доступа пользователей (http://physics.nw.ru) и находится в режиме опытной эксплуатации. Содержание сервера представляет собой базу данных рефератов физических информационных ресурсов Интернет различных типов (серверы организаций, электронные публикации, пакеты прикладных программ). Обеспечен доступ к конкретной информации на основе классификатора тематик по физике, построенного с использованием ИНСПЕК. В настоящее время база данных содержит более 1200 записей. Реферирование информационных материалов и заполнение базы продолжается. Обеспечена возможность контекстного поиска по базе данных сервера на основе разработанного специализированного пакетного ORACLE-клиента, интегрированного в сервер как CGI-приложения. Сервер обеспечивает доступ к информации на русском и английском языках.

Современные фундаментальные исследования практически во всех областях науки требуют проведения расчетов с использованием высокопроизводительных средств вычислительной техники. Поэтому весьма актуальной задачей является создание специализированных региональных суперкомпьютерных центров. Такой суперкомпьютерный центр в Санкт-Петербурге формируется в Институте высокопроизводительных вычислительных систем и баз данных Миннауки РФ. Он оснащен высокопроизводительными параллельными и векторно-параллельными компьютерами: Convex/HP SPP-1600, Parsytec CC/16, Convex C3440 и Convex C3820. В рамках проекта РФФИ "Создание информационной среды и распределенного вычислительного сервера в целях развития фундаментальной науки Северо-Западного региона России на базе суперкомпьютеров Convex" (проект 96-07-89218, руководитель М.П.Крутиков) решаются вопросы развития среды оптимального доступа к вычислительным ресурсам суперкомпьютерного центра. Вычислительный ресурс коллективного пользования открыт для доступа научно-образовательным организациям России и держателям грантов РФФИ. Ресурс представляет собой кластер параллельных и векторных компьютеров интегральной производительностью 8 Гфлоп. Доступ к вычислительному ресурсу возможен как локально (класс терминалов открытого доступа), так и удаленно (через сеть Интернет). Часть базовой учебной и методической документации по работе с вычислительными мощностями кластера доступна в виде гипертекста (http://www.csa.ru/CSA/tutor).

Важные проблемы региональной интеграции телекоммуникационных ресурсов были подняты в докладе ректора Санкт-Петербургского института точной механики и оптики (Технического университета), научного руководителя программы развития телекоммуникационной компьютерной сети университетов России RUNNet В.Н.Васильева. В настоящее время остро ощущается необходимость координации в Санкт-Петербурге всех проектов, направленных на развитие телекоммуникационных ресурсов науки и высшей школы. На начальном этапе развития телекоммуникационной инфраструктуры в Санкт-Петербурге такую роль играл проект "Региональная объединенная компьютерная сеть образования, науки и культуры Санкт-Петербурга (РОКСОН)", поддержанный РФФИ (проект 95-07-20004, руководители Н.В.Борисов и Ю.Ф.Рябов) и включенный в межведомственную программу "Создание национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы". В настоящее время успешно развиваются и другие телекоммуникационные сети образования и науки в Санкт-Петербурге: университетская сеть RUNET, сеть Санкт-Петербургского университета, сегмент сети, развиваемый институтом "Открытое общество". Остро стоит проблема совместной эксплуатации международного канала в NORDUNet.

Участники совещания пришли к решению о необходимости координации проектов РФФИ по созданию и развитию информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов на постоянной основе. В этой связи признано целесообразным создать Совет руководителей проектов РФФИ Санкт-Петербургского региона по телекоммуникациям и информационным системам, в задачи которого включить:

  • координацию выполненных проектов РФФИ,
  • анализ состояния региональных телекоммуникационных ресурсов,
  • разработку концептуальной программы развития информационной инфраструктуры науки и высшей школы в Санкт-Петербургском регионе на ближайшие годы,
  • исследование и оценку потребностей исполнителей проектов РФФИ по Санкт-Петербургу в использовании суперкомпьютерных вычислительных ресурсов.

К работе Совета целесообразно привлекать также ведущих специалистов региона в области телекоммуникаций и информационных систем. Для координации реализации различных программ в Санкт-Петербурге Совещанием рекомендовано подписать договора-соглашения РФФИ с Институтом Открытого общества, с Правительством Санкт-Петербурга и Минобразования РФ о совместном использовании канала Санкт-Петербург-Хельсинки с выходом в NORDUNet.

Реализация намеченных решений позволит создать условия для успешного проведения дальнейших работ по созданию и развитию национальных информационных ресурсов на базе академических и вузовских организаций Санкт-Петербурга. В результате реализации межвузовской программы "Создание Национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы" и реализации телекоммуникационных проектов, поддержанных РФФИ, российская академическая телекоммуникационная инфраструктура, основанная на Интернет-технологиях стала реальностью сегодняшнего дня. К Интернет подключены или подключаются многие научно-исследовательские и вузовские организации. Тем самым создана база для формирования на основе технологий открытых систем национальных научных информационных ресурсов. Это задача, которая должна решаться в рамках уже новой Федеральной программы, с привлечением не только участников Межведомственной программы: Миннауки РФ, Минобразования РФ, РАН, РФФИ, но и других заинтересованных министерств и ведомств, таких как Министерство культуры, Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов, Министерство здравохранения.

В заключение следует отметить, что осознание необходимости в скоординированном объединении усилий и целевом финансировании информационной инфраструктуры науки и высшей школы нашло также отражение в проекте Концепции организационно-экономической реформы системы образования России. В рамках Концепции предлагается создать фонд развития информационного обеспечения системы образования, в который предлагается выделять до 10% средств федерального бюджета на образование.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center