Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 3 квартале 2005 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 3 КВАРТАЛЕ 2005 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

ХИМИЯ

Волынский А.Л., Бакеев Н.Ф. «Структурная самоорганизация аморфных полимеров». Москва, ФИЗМАТЛИИТ, 2005. 232 стр. Тираж - 400
В книге изложены современные представления о процессах дестабилизации и самоорганизации в аморфных полимерах и системах на их основе под действием внешних воздействий. Показано, что такого рода процессы широко распространены в полимерных системах. Процессы дестабилизации имеют общий характер и ведут к самопроизвольному возникновению регулярных упорядоченных структур. Разработанные подходы для анализа указанных процессов пригодны для анализа многих природных процессов.
Для научных сотрудников и инженеров-технологов, занимающихся исследованием, разработкой и применением пластических масс, пленок, волокон, а также для преподавателей, аспирантов и студентов соответствующих вузов.

Дембицкий В.М., Толстиков Г.А. «Органические метаболиты лишайников». Новосибирск, Издательство СО РАН, филиал «Гео», 2005. 135 стр. Тираж - 300
Монография является первым в отечественной литературе полным обзором, посвященным строению, распространению в природных объектах и биологической активности органических метаболитов лишайников. Рассматриваются представители таких классов органических соединений, как углеводороды, кислоты и их производные, лактоны, липиды полиолы, полисахариды, фосфолипиды, каротиноиды, стероиды, терпеноиды, депсидоны, хиноны, ксантоны, хроманы и другие. Обсуждается история исследований по химии лишайников. В процессе подготовки рукописи обработано более 800 литературных источников. В книге описывается свыше 1000 структур.
Для специалистов в области органического синтеза, химии природных и биологически активных соединений, медицинской химии, фармакологии, биотехнологии.

Ившин В.П., Полушин Р.В. «Диоксины и диоксиноподобные соединения: пути образования, свойства, способы деструкции». Йошкар-Ола, «Марийский государственный университет», 2005. 320 стр. Тираж - 400
Монография представляет собой переработанное и дополненное переиздание книги, выпущенной в 2004 г. в Марийском госуниверситете. В ней систематизированы литературные данные касающиеся путей образования широко распространенных в окружающей среде диоксиноподобных и родственых им соединений, изучению распределения их от источников к объектам живой и неживой природы, рассмотрены пути дезактивации токсикантов, их свойства и биологические механизмы токсического действия.
Предназначена для студентов, аспирантов и преподавателей вузов.

Коваленко В.И., Сопин В.Ф., Храпковский Г.М. «Структурно-кинетические особенности получения и термодеструкции нитратов целлюлозы». Москва, Наука, 2005 213 стр. Тираж - 400
В книге впервые рассмотрены и проанализированы ключевые особенности взаимосвязи молекулярно-структурной неоднородности нитратов целлюлозы с молекулярной структурой исходной целлюлозы и природы нитрующих смесей на основе азотной кислоты.
Для химиков – научных работников, студентов аспирантов и докторантов, а также представителей смежных с химией отраслей науки и техники – физиков, биологов, экологов, инженерно-технических работников, связанных с получением и переработкой нитратов целлюлозы.

«Современные проблемы физической химии». Москва, Издательский дом «Граница», 2005. 696 стр. Тираж - 500
Сборник содержит статьи, в которых проанализированы современное состояние и основные достижения Института физической химии РАН по различным направлениям коллоидной химии и адсорбционных процессов, физической химии нанодисперсных и супрамолекулярных систем, проблем коррозии и противокоррозийной защиты, криталлизации, радиохимии, химии высоких энергий и электрохимии.


   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center