Книги, выпущенные при поддержке РФФИ во 2 квартале 2009 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ ВО 2 КВАРТАЛЕ 2009 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

Балашов Ю.С. Паразитизм клещей и насекомых на наземных позвоночных. Санкт-Петербург, НАУКА, 2009. 357 стр. Тираж – 450.
Монография посвящена проблемам паразитизма клещей и насекомых на наземных позвоночных животных. Рассмотрены общие особенности паразитизма, систематика, морфология, распространение, связи с хозяевами, образ жизни, медицинское и ветеринарное значение отрядов и семейств. Книга – руководство по паразитическим членистоногим.
Для широкого круга научных работников, преподавателей вузов, медицинских и ветеринарных специалистов.

Наумов А.В. Дыхание почвы. Составляющие, экологические функциигеографические закономерности. Новосибирск, Издательство СО РАН, 2009. 208 стр. Тираж – 500.
Монография посвящена проблеме изучения почвенного газообмена в различных природных и антропогенных экосистемах. «Дыхание» почвы рассматривается как сложное, многофункциональное природное явление, реализующееся в процессах газообмена между компонентами биогеосферы, почвообразования, трансформации горных пород, диссипации энергии, накопленной в почвенном органическом веществе и биомассе почвообитающих организмов. Особое внимание уделено методическим и методологическим вопросам биогеоценологического направления в исследованиях почвенного дыхания. Проведен анализ современного состояния проблемы, обобщены многочисленные экспериментальные данные. Рассматривается СО2-газообмен карбонатных почв. Представлены количественные оценки эмиссионных потоков углекислого газа и метана в различных болотных ландшафтах, балансовые характеристики накопления углерода в современных торфяных отложениях. Построена концептуальная и математическая модель круговорота углерода, учитывающая особенности распределения С-потоков в болотных экосистемах.
Книга представляет интерес для специалистов в области почвоведения, геологии, экологии, математического моделирования экологических процессов, охраны окружающей среды.

Крученкова Е.П. Материнское поведение млекопитающих. Москва, КРАСАНД, 2009. 208 стр.
В настоящей монографии дан обзор исследований материнского поведения млекопитающих. Рассмотрены нейробиологические, гормональные и психобиологические аспекты материнского поведения. Обобщены результаты собственных исследований различных видов млекопитающих - хищных, копытных, а также ушастых тюленей. Предлагается интегральная схема организации материнского поведения, которая позволяет объяснить многие закономерности его функционирования и нарушений.
На русском языке до сих пор не было монографий на данную тему. Поэтому обзор современных данных по изучению этого важнейшего аспекта биологии человека будет интересен широкому кругу читателей.

Анисимов В.Н. Молекулярные и физиологические механизмы старения (В двух томах). Санкт-Петербург, НАУКА, 2008. 434 стр. Тираж – 400.
В монографии проанализированы основные концепции о природе старения. Изложены современные представления о молекулярных, клеточных и физиологических механизмах старения, роли повреждений и репарации ДНК, теломер и теломеразы, мутаций и генов, пролиферации и апоптоза в процессах старения и развития ассоциированной с возрастом патологии. Детально освещены такие вопросы, как роль старения в возникновении злокачественного роста, использование мутантных, трансгенных и нокаутных животных в изучении старения и возрастной патологии, эффективность и безопасность применения средств увеличения продолжительности жизни. Уделено внимание биомаркерам и демографическим аспектам старения, современным математическим моделям и теориям в геронтологии. Кратко рассмотрены основные этапы, приоритеты и перспективы современного развития геронтологии в мире и России.
Монография представляет интерес для биологов, физиологов, биохимиков, генетиков, врачей всех специальностей, аспирантов и студентов, интересующихся проблемами геронтологии и увеличения продолжительности жизни.

Молчание генов. Сборник научных трудов. Пущино, ОНТИ ПНЦ РАН, 2008. 309 стр. Тираж – 500.
"Молчание генов" является первым русскоязычным изданием, в котором столь полно приведены систематизированные материалы, относящиеся к эффекту РНК- интерференции.
Может рассматриваться в качестве справочно-учебного пособия и предназначается преподавателям, студентам биологических специальностей, научным сотрудникам и всем, кто интересуется современным взглядом на процессы РНК-опосредованного ингибирования экспрессии генов.

Роде А.А. Избранные труды. Том 1. Москва, Почвенный институт им. В.В.Докучаева Россельхозакадемии, 2008. 600 стр. Тираж – 300.
Том содержит статьи и монографии А. А. Роде, посвященные проблемам генезиса, режимов и эволюции почв, факторам почвообразования, методологии и методики изучения почв как биокосной системы и важнейшего компонента биогеоценоза.
Эти работы представляют большой интерес для почвоведов, географов, экологов и других специалистов, изучающих законы эволюции природных систем и решающих практические вопросы организации стационарных комплексных исследований.

Роде А.А. Избранные труды. Том 2. Москва, Почвенный институт им. В.В.Докучаева Россельхозакадемии, 2008. 480 стр. Тираж – 300.
В монографии разработана теория процесса подзолообразования на основании анализа и обобщения огромного авторского и литературного экспериментального материала по химическому и гранулометрическому составу подзолистых почв. Показано, что главную роль в формировании профиля подзолистых почв играет процесс разрушения глинистых минералов и ряда первичных минералов.Рассматриваются особенности проявления подзолообразования в зависимости от состава материнских пород, растительности, климатических условий и других факторов. Формулируются задачи дальнейшего исследования проблемы подзолообразования, актуальные до настоящего времени.
Монография представляет интерес для научных работников, аспирантов и студентов, специализирующихся в области почвоведения, экологии и смежных естественных дисциплин.

Роде А.А. Избранные труды. Том 3. Москва, Почвенный институт им. В.В.Докучаева Россельхозакадемии, 2008. 664 стр. Тираж – 300.
Монография представляет собой фундаментальный труд по исследованию почвенной влаги. В ней рассматриваются вода и ее свойства: связанная и подвешенная влага в почве, свободная гравитационная влага. Дается классификация форм почвенной влаги. Излагается учение о термодинамическом потенциале почвенной влаги, рассматриваются основные закономерности передвижения жидкой и парообразной влаги и доступность почвенной влаги для растений.
Книга рассчитана на специалистов агрофизиков, гидрологов, гидрогеологов и агрономов.

Кравцова Т.И. Сравнительная карпология семейства Urticaceae Juss. Москва, Товарищество научных изданий КМК, 2009. 400 стр. Тираж – 500.
В книге излагаются результаты изучения структурного разнообразия плодов у представителей семейства Urticaceae и сближаемых с ним семейств. Впервые плоды исследованы у большого числа видов почти всех родов этого семейства, что позволило установить особенности структурной организации и развития плода как системы «цветок-плод-семя», разработать классификацию плодов, семян, структуры оболочек семени, форм полиморфизма плодов у представителей семейства. Определены возможные направления структурной эволюции плода и таксономическая значимость карпологических признаков. На основе данных карпологии критически рассмотрена систематика крапивных, предложена новая система семейства. Издание вносит существенный вклад в сравнительно-карпологическое изучение покрытосеменных растений, а также в решение проблем систематики и филогении семейства Urticaceae и порядка Urttcales. Книга иллюстрирована рисунками и микрофотографиями, полученными с помощью сканирующего электронного микроскопа. Использование метода сканирующей электронной микроскопии позволило изучить не только микроморфологию покровов плода и семени, но и детали их внутреннего строения, что значительно увеличило число таксономически значимых карпологических признаков.
Публикация представляет интерес для биологов, ботаников, специалистов в области систематики и морфологии растений; рассчитана на научных сотрудников, аспирантов и студентов.

Оводов Ю.С., Головченко В.В., Гюнтер Е.А., Попов С.В. Пектиновые вещества растений Европейского Севера России. Екатеринбург, Институт физиологии УрО РАН, 2009. 112 стр. Тираж – 350.
Рассматриваются общие принципы построения пектиновой макромолекулы и обсуждаются ее физико-химические свойства, обусловливающие физиологическую активность. Приводятся собственные сведения о структуре ряда пектиновых полисахаридов, выделенных из растений Европейского Севера России. Описывается биотехнологический способ получения пектинов с заданными свойствами с помощью каллусных культур. Анализируются методы фрагментации пектиновой макромолекулы в целях получения различных ее областей. Приводятся данные об иммуномодулирующем действии пектиновых полисахаридов при пероральном введении. Обсуждается участие основной углеводной цепи пектинов и разветвленных областей макромолекулы в проявлении иммуностимулирующего, противовоспалительного и противоаллергического действия. Обсуждается механизм иммуномодулирующего действия пектинов.
Книга предназначена для химиков-биооргаников, биохимиков, иммунологов, фармацевтов и врачей.

Стекольников А.А. Морфологические принципы эволюции мускулатуры насекомых. Санкт-Петербург, Издательство Санкт-Петербургского университета, 2008. 180 стр. Тираж – 400.
В книге рассмотрены эволюционные изменения мышечной системы насекомых, организмов с наружным скелетом, и сформулированы основные принципы ее морфологической эволюции. Выводы основаны преимущественно на анализе генитальной мускулатуры чешуекрылых с использованием литературных данных по другим системам органов. Впервые установлены закономерности эволюции различных типов перемещения и расщепления мышц, их фрагментации, редукции, слияния парных мышц в непарный мускул, определено поведение мышц при возникновении асимметрии скелета. На основе изучения гениталий близких видов сформулировано фундаментальное правило, которое постулирует независимую эволюцию скелета и мышц членистоногих на начальных этапах таксономической дивергенции. На конкретных примерах показано, что большинство независимых изменений скелета и мышц насекомых не являются адаптивными, а их включение в адаптивный эволюционный процесс происходит на более поздних этапах эволюции.
Монография рассчитана на биологов-зоологов — научных работников, аспирантов и студентов магистратуры, интересующихся вопросами эволюции.

Джеймс Мюррей Математическая биология. Том 1. Москва - Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», ИКИ, 2009. 776 стр.
Настоящая книга представляет собой первый том знаменитого издания Джеймса Мюррея по математической биологии и служит введением в предмет. Здесь используется простой математический аппарат, в основном обыкновенные дифференциальные уравнения, что делает книгу доступной студентам, обучающимся на старших курсах университетов и в аспирантуре. На некоторых вопросах - такие как моделирование динамики брачных взаимоотношений и динамика распространения ВИЧ - Дж.Мюррей останавливается более подробно и вводит новые приложения. Также здесь рассматриваются базовые концепции моделирования, дается справочный материал и ссылки на дополнительную литературу. Большое внимание уделяется обсуждению связей между моделями и экспериментальными данными.
Являясь обширным практическим руководством по математической биологии, эта книга ярко демонстрирует читателю, как в области биологических и медицинских наук рождаются новые задачи для математиков и какой вклад могут внести математики в развитие этих областей исследования.

Макаров М.И. Фосфор органического вещества почв. Москва, ГЕОС, 2009. 397 стр. Тираж – 300.
В монографии обобщены данные о природе органических фосфатов почвы, закономерностях их аккумуляции и трансформации в разных экологических условиях, включая антропогенное воздействие, полученные с середины ХХ века (начала активного изучения органических фосфатов почв) до настоящего времени. Помимо обобщения большого накопленного опыта, в монографии приведены многочисленные собственные экспериментальные результаты автора. Первая часть книги посвящена анализу результатов традиционных исследований органических фосфатов в почвах, а вторая — результатам, по- лученным с использованием метода Р-ЯМР-спектроскопии.
Книга рассчитана на широкий круг специалистов, интересующихся вопросами круговорота фосфора и трансформации его соединений в наземных экосистемах.

Новости систематики высших растений. Том 40. Москва, Санкт-Петербург, Товарищество научных изданий КМК, 2008. 365 стр. Тираж – 600.
Сборник содержит 27 статей по вопросам систематики, морфологии, географии и эволюции сосудистых растений. В статьях описан ряд новых для науки видов, произрастающих в различных регионах Евразии, даны критические обзоры сложных в таксономическом отношении групп растений, сделаны новые номенклатурные комбинации, предложены впервые разработанные или модернизированные системы некоторых таксонов, приведены сведения о наиболее интересных флористических находках на территории России и Средней Азии, а также данные о хранящихся в некоторых крупнейших Гербариях типовых образцах названий таксонов ряда семейств и родов.
Книга предназначена для специалистов по систематике высших растений, флористов. геоботаников и биологов других специальностей.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center