Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 4 квартале 2008 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 4 КВАРТАЛЕ 2008 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИНЖЕНЕРНЫХ НАУК

Афанасьев В.Н. Управление неопределенными динамическими объектами. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 208 стр.
В книге представлены реализуемые методы построения систем, поведение которых описывается линейными и нелинейными дифференциальными включениями с нечетко заданными начальными условиями. Методы основаны на применении алгоритмического и робастного конструирования неопределенных систем управления.
Для специалистов, работающих в области управления разнообразными объектами с неполной информацией, студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

Волков К.Н., Емельянов В.Н. Течение газа с частицами. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 600 стр.
Рассматриваются математические модели и приводятся результаты численного моделирования турбулентных течений газа с твердыми частицами. Обсуждаются вопросы, связанные с движением частиц, взвешенных в турбулентном потоке, и их обратным влиянием на характеристики течения несущего газа, а также стохастические модели, основанные на лагранжевом подходе к описанию движения и теплообмена частиц в турбулентном потоке, и прямое численное моделирование и моделирование крупных вихрей турбулентных течений газовзвеси, включая влияние дисперсной фазы на структуру подсеточной турбулентности. Рассматриваются особенности численной реализации математических моделей двухфазных течений.
Для научных работников, занимающихся исследованиями газовой динамики и тепломассообмена многофазных потоков, а также преподавателей, аспирантов и студентов соответствующих специальностей высших учебных заведений.

Джирард Дж. Е. Основы химии окружающей среды. Пер. с англ. под ред. В.А. Иванова. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 640 стр.
В книге излагаются химические аспекты наиболее масштабных экологических проблем, возникающих в окружающей среде в связи с процессами добычи полезных ископаемых, работы промышленных и сельскохозяйственных предприятий, транспорта, получения энергии. Особое внимание уделяется вопросам токсикологии, роли металлов и органических веществ, проблемам применения инсектицидов и гербицидов, утилизации опасных для людей отходов.
Книга адресуется широкому кругу читателей.

Денисенко А.Н. Цифровые сигналы и фильтры. Москва, Медпрактика-М, 2008. 188 стр.
Дается обобщение методов анализа дискретных (цифровых) сигналов, методов анализа и синтеза цифровых фильтров. Известные методы дополнены оригинальными. Рассматриваются практические аспекты применения цифровых фильтров.
Монография рассчитана на инженеров и исследователей в области радиотехники, может быть полезна преподавателям и студентам старших курсов радиотехнических специальностей. Методическая обработка материала базируется на многолетнем опыте чтения соответствующей учебной дисциплины в вузе.

Жирабок А.Н., Шумский А.Е. Алгебраические методы анализа нелинейных динамических систем. Владивосток, Дальнаука, 2008. 232 стр.
В монографии излагаются алгебраические методы и алгоритмы анализа динамических систем, описываемых нелинейными моделями. Отличительной особенностью этих методов является использование нелинейных моделей систем как с непрерывным (описываемых дифференциальными уравнениями), так и с дискретным временем (описываемых разностными уравнениями) с произвольными (возможно, недифференцируемыми) нелинейностями. Предложены новые методы и алгоритмы анализа нелинейных динамических систем, на алгоритмическом уровне единые для систем с непрерывным и дискретным временем.
Для специалистов в области проектирования систем управления, а также аспирантов и магистрантов соответствующих направлений.

Избранные проблемы прочности современного машиностроения. Сборник научных статей, посвященный 85-летию члена-корреспондента РАН Э.И. Григолюка (1023-2005). Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2008. 204 стр.
Сборник научных статей посвящен актуальным вопросам механики деформируемого твердого тела, имеющим отношение к расчету на прочность современных машиностроительных конструкций. Издание сборника приурочено к 85-летию члена-корреспондента Российской академии наук Э. И. Григолюка (1923-2005).
Для специалистов по расчету и проектированию современных легких конструкций, а также для аспирантов и студентов.

Калита В.И., Комлев Д.И. Плазменные покрытия с нанокристаллической и аморфной структурой. Москва, Лидер М, 2008. 388 стр.
Проанализированы и систематизированы физико — химические процессы при формировании материалов с нанокристаллической и аморфной структурой при плазменном напылении. Эти материалы формируются при раздельном затвердевании на подложке напыляемых частиц дискообразной формы при скоростях охлаждения до 108 К/с. Значительные градиенты по температуре и скорости плазменной струи наследуются напыляемыми частицами и структурой полученного материала. Разработаны и исследованы способы плазменного напыления покрытий из проволоки и порошка с более узкими пределами энергетического состояния напыляемого материала, что увеличивает однородность их структуры и механических свойств. Однородность структуры покрытия повышается при использовании специальной насадки, выравнивающей температуру напыляемых частиц и полностью устраняющей тепловое действие плазменного потока на формируемое покрытие. Разработанный способ напыления применили для формирования ряда материалов со специальными физическими свойствами в нанокристаллическом и аморфном состоянии.

Ри Э.Х., Ри Хосен, Дорофеев С.В., Якимов В.И. Влияние облучения жидкой фазы наносекундными электромагнитнгыми импульсами на ее строение, процессы кристаллизации, структурообразования и свойства литейных сплавов. Владивосток, Дальнаука, 2008. 177 стр.
Рассматриваются поля с импульсной мощностью 1 МВт и длительностью импульса 1 нс, при этом напряженность электрического поля достигает 105 - 107 В/м. Изложены результаты исследований влияния продолжительности облучения жидкой фазы НЭМИ на строение, кристаллизацию и структурообразование, физико-механические (плотность, электро- и теплопроводность, твердость, микротвердость структурных составляющих и др.) и эксплуатационные (жаростойкость, коррозионостойкость, износостойкость) свойства медных, алюминиевых, магниевых сплавов и чугунов (серых, высокопрочных и комплексно-легированных). На основе проведенных исследований предложены новые технологии выплавки металлических сплавов путем кратковременного облучения их жидкой фазы НЭМИ для улучшения физико- механических и эксплуатационных свойств. Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников, специализирующихся в области металлургии и литейного производства, может быть также полезна студентам, аспирантам, докторантам и преподавателям вузов соответствующего профиля.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center