Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в II квартале 2000 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В II КВАРТАЛЕ 2000 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе

ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ

Авакян С.В., Ильин Р.Н., Лавров В.М., Огурцов Г.Н. "Сечения процессов ионизации и возбуждения УФ излучения при столкновениях электронов, ионов и фотонов с атомами и молекулами атмосферных газов. Справочник".С.-Пб, ГОИ, 2000. 365 стр. Тираж -400.
Построение оптических моделей верхних атмосферных планет, анализ и интерпретация результатов космических экспериментов предполагают детальное знание всех основных процессов ионизации, возбуждения и излучения атмосферных газов. В справочнике последовательно изложены сведения о таких процессах применительно к ультрафиолетовому излучению газов планетных атмосфер. Приведены оригинальные и рекомендованные сечения элементарных процессов взаимодействия квантов, электронов, протонов, атомов водорода и ионов гелия с оценкой их точности.
Справочник предназначен для специалистов в области физики плазмы, геофизики, астрономии, планетологии, аэрономии, физики ионосферы, спектроскопии, физики атомных столкновений и космической техники.

Групен К. "Детекторы элементарных частиц. Справочное издание". Пер. с англ. под ред. Л.М.Курдадзе и С.И.Эйдельмана. Новосибирск, Сибирский хронограф, 1999. 408 стр. Тираж - 1000.
В основу книги "Детекторы элементарных частиц" положен курс лекций, в течение многих лет читавшийся проф. К Групеном в университете г. Зигена, Германия.
Книга начинается с описания физических процессов взаимодействия заряженных частиц и (-квантов с веществом. Далее рассмотрены разнообразные методики регистрации, от классических до современных.
Безусловным достоинством книги является наличие большого количества примеров разнообразного применения детекторов частиц - от медицины до поиска скрытых помещений в пирамидах египетских фараонов.
Книга может служить хорошим справочником для квалифицированных специалистов, а также будет полезна студентам и аспирантам, специализирующимся в области физики элементарных частиц и атомного ядра.

"Изотопы. Свойства, получение, применение." Коллективная монография. Под ред. В.Ю. Баранова. Москва, ИздАТ, 2000. 704 стр. Тираж -1000.
В коллективной монографии собраны статьи по широкому кругу интенсивно развивающихся направлений науки и техники, которые связаны с получением и применением стабильных и радиоактивных изотопов. Разнообразные материалы объединены с целью создания книги справочно-энциклопедического характера. Главы написаны ведущими специалистами, которые непосредственно работают в областях науки и техники, связанных с изотопами. Монография отражает последние достижения в соответствующих направлениях.
Книга полезна ученым и инженерам, работающим с изотопами, для знакомства со смежными областями науки и технологии. Книга может служить справочным и учебным пособием для студентов и аспирантов, специализирующихся в ядерной физике, физике и химии изотопных эффектов, изотопных методах биологии и медицины.

Кедринский В.К. "Гидродинамика взрыва: эксперимент и модели". Новосибирск, Издательство СО РАН, 2000. 435 стр. Тираж - 495.
В книге представлены результаты исследований ряда проблем подводного взрыва, включая детальный анализ структуры и параметров волнового поля шнуровых и спиральных зарядов, описание механизмов формирования широкого спектра кумулятивных течений при малозаглубленных подводных взрывах и их математических моделей. Анализируются особенности трансформации ударных волн в пузырьковых средах, их усиление при столкновении и фокусировке, проблемы формирования волн пузырьковой детонации в химически активных системах. Особое внимание уделяется новому направлению " Волновые процессы в кавитирующей жидкости", объединяющему такие понятия, как прочность реальных сред, содержащих естественные микронеоднородности, релаксация растягивающих напряжений и кавитационное разрушение жидкости, как процесс инверсии ее двухфазного состояния при импульсном (взрывном) нагружении.
Упомянутые проблемы составляют класс существенно нелинейных нестационарных процессов, развивающихся в жидкости при ее ударно-волновом нагружении, и могут представить интерес для широкого круга исследователей в области физической акустики, механики многофазных сред, ударно-волновых процессов в конденсированных средах, взрывной гидроакустики и кумуляции.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center