Книги, выпущенные при поддержке РФФИ в 4 квартале 2009 года Rambler's Top100
РФФИ        Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, без каких-либо ведомственных ограничений
 
На главную Контакты Карта сайта
Система Грант-Экспресс
WIN-1251
KOI8-R
English
Rambler's Top100
 

КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РФФИ В 4 КВАРТАЛЕ 2009 ГОДА

         Математика, механика, информатика
         Физика и астрономия
         Химия и науки о материалах
         Биология и медицинская наука
         Науки о Земле
         Науки о человеке и обществе
         Информационные технологии и вычислительные системы
         Фундаментальные основы инженерных наук

ХИМИЯ И НАУКИ О МАТЕРИАЛАХ

Белов Н.А. Фазовый состоав алюминиевых сплавов. Москва, Изд. Дом МИСиС, 2009. 392 стр. Тираж – 200.
В монографии обобщены результаты многолетних исследований автора в области алюминиевых сплавов (прежде всего, их фазового состава), выполненных на кафедре металловедения цветных металлов МИСиС. Основное внимание уделено марочным сплавам, как российским, так и американским. Количественный анализ фазового состава последних выполнялся с использованием современной программы «Thermo-Calc». Для графического изображения фазовых равновесий в пятикомпонентных системах использован оригинальный авторский подход.
Книга рассчитана на широкий круг специалистов, которые работают с алюминиевыми сплавами. Среди них — научные работники отраслевых и академических институтов, профессорско-преподавательский состав вузов, работники заводских лабораторий, ответственные за качество продукции. Она также может быть полезной аспирантам и студентам старших курсов при выполнении курсовых и дипломных работ, связанных с алюминиевыми сплавами.

Вигдорович В.И., Цыганкова Л.Е. Электрохимическое и коррозионное поведение металлов в кислых спиртовых и водно-спиртовых средах. Москва, Радиотехника, 2009. 328 стр. Тираж – 400.
В монографии обобщены литературные данные и результаты собственных исследований авторов, проводимых ими более тридцати лет и касающиеся кинетики и механизма анодного растворения металлов в активном состоянии (системы ROH-HCI и ROH-H20-HC1, ROH-метанол, этанол, этиленг-ликоль, глицерин, изо-пропанол), реакции выделения водорода в спиртовых средах и его диффузии через стальную мембрану. Рассмотрены физико-химические свойства растворов, детально проанализировано влияние сольватной формы протона и характера поверхностной сольватации металла на исследуемые процессы.

Ярославцев А.Б. Химия твердого тела. Москва, Научный мир, 2009. 328 стр. Тираж – 300.
Рассмотрена взаимосвязь свойств твердых веществ и материалов с их строением и составом. Основное внимание уделено описанию дефектной структуры и подвижности атомов и ионов, определяющих широкий спектр свойств твердых веществ, включая механические, электромагнитные и реакционную способность. Подробно рассмотрен комплекс свойств, определяемых поверхностью твердых тел, в том числе и находящихся в нанодисперсном состоянии. Монография содержит большое число библиографических ссылок, позволяющих рассмотреть интересующие читателя проблемы более подробно. Существенное внимание уделено физическим и химическим свойствам некоторых классов высокомолекулярных веществ, имеющих важное значение в современных технологиях, в первую очередь мембранным материалам.
Данное издание ориентировано как на специалистов, работающих в области химии твердого тела, так и на начинающих изучать эту отрасль науки студентов и аспирантов.

Будников Г.К., Евтюгин Г.А., Майстренко В.Н. Модифицированные элетроды для вольтамперометрии в химии, биологии и медицине. Москва, БМНОМ. Лаборатория знаний, 2009. 416 стр. Тираж – 400.
В научном издании изложены теоретические основы создания и механизмы функционирования вольтамперометрических химических сенсоров и биосенсоров на основе модифицированных электродов в решении задач химии, биологии и медицины, контроля объектов окружающей среды. Большое внимание уделено новым направлениям в конструировании и применении модифицированных электродов — использованию наночастиц и ионных жидкостей, биоматериалов, электропроводящих полимеров, самоорганизующихся, мультисенсорных систем типа «электронный язык», детектированию веществ в потоке.
Для специалистов, работающих в области аналитической химии и аналитического приборостроения, а также для преподавателей, студентов и аспирантов химических, биологических и медицинских специальностей.

Кремерс Д., Радзиемски Л. Лазерно-искровая эмиссионная спектроскопия. Москва, Техносфера, 2009. 360 стр. Тираж – 1500.
Данная книга посвящена одному из наиболее широкораспространенных современных лазерных аналитических методов — лазерно-искровой эмиссионной спектрометрии (ЛИЭС), который привлекает интерес химиков-аналитиков благодаря таким свойствам, как многоэлементность, возможность анализа практически любых образцов, высокая скорость измерений, отсутствие пробоподготовки и относительно невысокая стоимость используемой аппаратуры. Написанная пионерами и ведущими специалистами в области ЛИЭС, она является первой изданной в России книгой, посвященной популярному в западной научной литературе аналитическому методу — Laser Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS). В ней изложены теоретические аспекты метода и примеры его применения, включая последние достижения ЛИЭС в различных областях - от контроля коррозии ядерных реакторов до исследования поверхности космических объектов.
Книга предназначена не только для специалистов в области аналитической спектрометрии, но и является великолепным учебным пособием для аспирантов и студентов.

Баженов С.Л., Берлин А.А., Кульков А.А., Ошмян В.Г. Полимерные композиционные материалы. Прочность и технология. Долгопрудный, Интеллект, 2009. 352 стр. Тираж – 300.
Рассмотрены способы создания и эксплуатационные характеристики композиционных материалов на основе полимерных матриц. Сравниваются характеристики волокнистых и дисперсно-наполненных композитов. В рамках различных теоретических моделей изложены методы расчета механических свойств композитов. Рассматриваются теплофизические свойства, поверхностные явления, горючесть, механизмы увеличения ударной прочности и эластичности наполненных материалов. Описаны технологические процессы получения дисперсно-наполненных композитов и армированных материалов
Для научных и инженерно-технических работников, занимающихся разработкой и применением полимерных материалов.

Уманский С.Я. Теория элементарных химических реакций. Долгопрудный, Интеллект, 2009. 408 стр. Тираж – 300.
Первая монография на русском языке за многие годы, специально посвященная теории элементарного акта химического превращения. Основные физические представления изложены на примере реакций в газе. Подобная информация будет полезной при рассмотрении процессов в конденсированных средах и на границах раздела фаз. Многие качественные особенности самого акта химического превращения в газе и в конденсированной среде одинаковы, однако в первом случае они выступают в чистом виде, не осложненные проблемой взаимодействия реакционного центра со средой. Основной текст дополнен приложениями, посвященным некоторым общим вопросам, таким, как единицы измерения, квантовомеханическая теория возмущений, основные понятия химической термодинамики. Для понимания содержания книги достаточно знания основ классической и квантовой механики и статистической физики в объеме университетского курса.
Для специалистов по химической кинетике, химических и физических факультетов университетов.

Пригожин И., Дефэй Р. Химическая термодинамика. Москва, БИНОМ, 2009. 533 стр. Тираж – 300.
В фундаментальном научном издании, написанном всемирно известными учеными, последовательно развивается на основе метода де Донде подход к химической реакции как термодинамически необратимому процессу. Изложение принципов классической термодинамики, сделанное мастерски просто и понятно, расширено на реальные системы. Рассмотрены теории термодинамической устойчивости, теоремы модерации, молекулярная теория растворов, безразличные состояния, что выгодно отличает эту книгу от других углубленных руководств. Хотя 1-е русское издание вышло давно (1966 г.), эта книга до сих пор остается одной из лучших по термодинамике и ее можно рекомендовать студентам и аспирантам для первоначального ознакомления с предметом.
Для студентов и аспирантов университетов и других вузов, преподавателей, научных работников.

Биометаллоорганическая химия. Москва, БИНОМ, 2009. 494 стр. Тираж – 300.
В книге, написанной коллективом авторов из Франции, Германии, Великобритании и других стран, обсуждается зависимость биологических функций химических соединений в живых организмах от особенностей строения молекул этих соединений. Показано, что эффективность терапевтических средств можно прогнозировать. Обсуждается терапевтическая эффективность многих противораковых препаратов.
Для научных работников, студентов, лекторов и преподавателей.

   
Copyright © 1997-2007 РФФИ Дизайн и программирование: Intra-Center