Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и   картографии по Москве

Управление Федеральной службы государственной
регистрации, кадастра и картографии по Москве

 
ПЕСС-СЛУЖБА - СМИ об Управлении - Недвижимость
 
Главная страница  
О нас  
Регистрация прав на недвижимость  
Выдача информации  
Приемные  
Отдел по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций  
Обособленный межмуниципальный отдел кадастрового учета и регистрации прав на земельные участки  
Государственный Земельный Контроль  
Государственная экспертиза землеустроительной документации  
Государственный фонд данных  
Землеустройство и мониторинг земель  
Аккредитация организаций технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства  
Вопрос-ответ  
Меры, принимаемые Управлением в отношении информации об услугах посредников, размещенной в сети Интернет  
ПРЕСС-СЛУЖБА  
Конкурсы и котировки  
Вакансии  
Полезные ссылки  
Антикоррупция  
   

02.03.2010 г

 

Недвижимость

Сделку с жильем теперь можно зарегистрировать по почте
С 1 марта вступили в силу изменения в Закон о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Разбираемся в новациях вместе с начальником отдела правового обеспечения и представительства в судах Управления Росреестра по Москве Константином Гультяевым.

В ОЧЕРЕДИ К РЕГИСТРАТОРАМ БОЛЬШЕ СТОЯТЬ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО?

Да, документы с 1 марта можно выслать почтой на адрес Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве: 115191, г. Москва, ул. Большая Тульская, д. 15.

Для этого надо скачать бланк заявления о государственной регистрации с официального сайта управления: www.mosregistr.ru. Там же находится полный список документов, которые нужно приложить к заявлению. Все это необходимо послать письмом с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении.

Таким путем теперь возможно зарегистрировать право собственности, которое возникает на основании любой сделки с жильем: купли-продажи, мены, дарения, уступки прав требования и т. п. Конечно, можно, как и прежде, подать документы в регистрационную службу лично.

КАК ОТСЛЕДИТЬ СУДЬБУ СВОЕГО «ПОЧТОВОГО» ЗАЯВЛЕНИЯ?

На ваш адрес должно вернуться уведомление о вручении, подтверждающее получение Управлением Росреестра документов. Кроме того, для подстраховки в заявлении на госрегистрацию можно указать, что вам необходима расписка в получении документов. Эта расписка будет направлена по указанному в заявлении почтовому адресу в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов.

На какой стадии рассмотрения находится заявление, можно узнать через Интернет - на www.mosregistr.ru надо ввести дату приема документов и входящий номер (эти данные содержатся в расписке о получении документов). Также можно позвонить по телефону исполнителя, который указан в уже упоминавшейся расписке о приеме документов.

Если государственная регистрация будет приостановлена (скажем, в случае, если прислан неполный комплект документов или в них обнаружились какие-то ошибки), заявитель об этом будет уведомлен лично, по почте или по электронной почте - в зависимости от того, какой именно способ уведомления он указал в заявлении.

НЕ УПРОСТИТ ЛИ НОВЫЙ ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ЖИЗНЬ АФЕРИСТАМ?

Чтобы этого не произошло, к документам, которые подаются на регистрацию по почте, закон предъявляет особые требования:

подлинность подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации прав должна быть засвидетельствована нотариусом;

сделка с объектом недвижимого имущества должна быть нотариально удостоверена;

если сделка совершается по доверенности, доверенность должна быть также нотариально удостоверена;

к заявлению от физического лица прилагается копия документа, удостоверяющего его личность.

КСТАТИ

По мере запуска интернет-портала государственных услуг в сфере госрегистрации прав на недвижимость записаться на прием к регистраторам можно будет через Интернет. Кроме того, через сайт Управления

Росреестра по Москве можно будет следить за состоянием дел с «живыми» очередями в разных приемных по Москве. Для этого в них уже начали устанавливать видеокамеры.

КОММЕНТАРИЙ РИЭЛТОРА...

Роман ВИХЛЯНЦЕВ, член совета Гильдии риэлторов Москвы:

- Прием документов на регистрацию по почте - общепринятая норма на Западе. Впрочем, для тех покупателей жилья, которые делают это через агентства, по большому счету ничего не меняется. Они, как правило, и раньше не стояли в очередях - документы на регистрацию относил представитель по доверенности. Однако для тех, кто оформляет сделку самостоятельно, «почтовый» вариант действительно может быть удобен, поскольку позволяет сэкономить личное время.

Минус такого варианта - любые ошибки, мелкие неточности в документах будут обходиться дороже. Обычно в таких случаях документы сразу же переделываются и сдаются по новой. При приеме же их по почте появится пауза, из-за которой могут возникнуть проблемы: какие-то справки к моменту повторной подачи документов окажутся просроченными и т. п.

...И НОТАРИУСА

Илья КУЗОВКОВ, нотариус Московской областной нотариальной палаты, член Комиссии по связям со СМИ:

- Один из минусов «почтового» способа оформления прав - без похода в нотариальную контору не обойтись. При этом нужно быть готовым к дополнительным тратам.

Нотариальное удостоверение подлинности подписи на заявлении о регистрации сделки с недвижимостью обойдется в 500 рублей (в зависимости от нотариального округа тарифы могут отличаться).

За нотариальное удостоверение сделки - при обычном пути регистрации купли-продажи и дарения жилья оно не является обязательным - взимается, в зависимости от степени родства сторон в сделке, от 0,3 до 1% от цены договора плюс 5 - 7 тыс. руб. за правовую и техническую работу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Москвичи все чаще покупают квартиры без помощи агентств. При посредничестве крупных риэлторских агентств в прошлом году в Москве было заключено меньше половины сделок с жильем. Таковы данные исследования, проведенного аналитическим центром агентства DOKI. Остальные сделки заключались либо самостоятельно, либо при помощи частных маклеров.

Специалисты давно говорят об этой тенденции: из-за кризиса покупатели жилья стали крайне экономными и в первую очередь предпочитают урезать затраты на посредников. У этой тенденции, к сожалению, есть и обратная сторона: «самостоятельные» покупатели не в состоянии проверить «историю квартиры» и чаще становятся жертвами аферистов.

 

Елена АРАКЕЛЯН, Анна ДОБРЮХА — 02.03.2010

 


к началу страницы
 

Главная страница | О нас | Регистрация прав на недвижимость | Выдача информации | Приемные
Отдел по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций
Административный регламент
Публикации | Конкурсы и котировки | Вакансии | Полезные ссылки

  © 2009 Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве

Архив сайта Управления Росреестра по Москве
Новый сайт находится по адресу: www.to77.rosreestr.ru

Будьте внимательны! Архив сайта не обновляется.
Информация на текущей странице не актуальна.