Веб-камеры помогут победить очереди к регистраторам
Насколько остра тема очередей за регистрацией прав на недвижимость и можно ли их победить в интервью корр. ИТАР-ТАСС Александру Шашкову рассказал руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии /Росреестра/ по Москве, главный государственный регистратор столицы Сергей Денисенко
ВОПРОС: Сергей Дмитриевич, на недавнем Всероссийском совещании по итогам деятельности Росреестра в 2009 году министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина дала жесткую оценку существованию очередей к регистраторам. Насколько эта проблема остра для Москвы и можно ли полностью избавиться от очередей?
ОТВЕТ: Проблема очередей - для нас тоже больная тема. Мы эту проблему постоянно мониторим, чтобы выработать пути её решения в условиях Москвы. В чем причины очередей? Здесь есть различные причины. Проблема очередей обычно возникает в конце года, когда возрастает активность граждан. Из года в год мы сталкиваемся с ситуацией, когда на ноябрь-декабрь приходится пиковая активность - число регистрационных действий в этот период вырастает в 1,5 раза. В конце 2009 года заканчивался установленный законом срок бесплатной приватизации жилья. Тогда не было принято решение о его продлении. В связи с этим резко увеличилось количество граждан, обратившихся в Управление. Срок приватизации продлили - снизился поток заявлений. Ранее в неделю обрабатывали 5 тысяч заявлений, сейчас - 1,5 - 2 тысячи.
Кроме того, активность обращений различна по регионам. Если брать такой высокоразвитый регион как Москва, где мы как территориальное управление оказываем госуслуги на этом рынке, то понятно, что это сложный экономический организм, в котором переплетены и финансовые потоки, и промышленность, и транспорт. В неделю мы принимаем от 20 до 30 тысяч заявлений о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и столько же обрабатываем. Еще больший блок - это выдача выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним /ЕГРП/ - от 200 до 400 тысяч в неделю - платно, бесплатно и в электронной форме. То есть, вы понимаете какой это поток - это 10 млн в год. Есть и проблема ментальности граждан. Москва - не первый регион России, где я работал в системе Росрегистрации, теперь - Росреестре. Даже в благополучных регионах, которые никогда не отличались в плане очередей, при большом количестве приемных дней в достаточно крупном городе утром, придя на работу можно столкнуться с очередью в 150, 200 или 300 человек. Есть менталитет у наших граждан, что все проблемы они начинают решать с утра. Хотя есть предварительная запись и те, кто предварительно записываются, проходят. Остальные приходят к моменту открытия - к 9 часам. И всё - образовалась очередь. Да, в течение 2-3 часов мы эту очередь ликвидируем - выходит начальник отдела либо приемной, видит, что народу много и начинает каждого разводить за руку уже даже не по окошкам, а прямо к регистратору, чтобы не создавать толкотню. Но в течение первого часа-двух люди, особенно пришедшие первыми, шарахаются, читая надписи - мне к этому окну, а мне - к тому.
ВОПРОС: Предлагаются какие-либо варианты решения проблемы?
ОТВЕТ: Был очень справедливый сюжет в программе "Вести-Москва" в конце прошлого года об очередях в приемной на Зеленом проспекте, где идет регистрация прав на основании судебных решений. Мы решили эту проблему - посмотрели, что такие заявления принимаются только по одному адресу: проспект Зеленый, 20. Тут же был издан приказ, и теперь прием таких заявлений осуществляется по всем 44 приемным во всех округах Москвы. Всё - о проблеме забыли, её больше нет. Мы мониторим ситуацию и разбираемся по каждой жалобе. Поступают сообщения, что где-то появляются очереди, люди занимают их с раннего утра, чуть ли не жгут костры - я направляю туда своих помощников или начальников отделов, чтобы проверить.
Сейчас у нас нет проблем при сдаче документов на регистрацию прав. Но проблемы стали возникать при получении выписок из ЕГРП, потому что сейчас идет получение ссуд на жилье, увеличивается количество граждан, которые получают жилье по социальным программам и им необходимо предоставлять выписки. Начали разбираться - выяснили, что в Автозаводском проезде в нашей приемной работает всего несколько окошек и там делают выписки для всего города. Я уже подписал приказ и с 16 февраля мы будем выдавать выписки из ЕГРП во всех наших приемных в Москве. Думаю, что через неделю мы про эту проблему тоже забудем. Это организационные пути ее решения. Есть и другой путь - увеличение числа приемных. Мы открыли новые приемные на улице Маршала Чуйкова, на Молодогвардейской, дозагрузили окна приема на Орликовом переулке 3, на Орликовом переулке,10 - это бывшее управление Роснедвижимости. Сейчас мы рассматриваем вопрос об открытии приемной на набережной Тимура Фрунзе в ЦАО. Чтобы сократить время приема документов мы совершенствуем и работу программы - чтобы оператор, например, набирал не 15 клавиш, а одну.
ВОПРОС: Может ли помочь так называемая "электронная очередь", когда гражданин, придя на прием берет в электронном аппарате талончик?
ОТВЕТ: Электронная очередь сама по себе не решает проблему. Она помогает контролировать, помогает мониторить ситуацию, упорядочить очередь, чтобы граждане, сидя с талончиком, понимали, что их примут. Но она не разгружает очереди. Если одновременно в одно место придет, допустим, 300 человек, то вы возможно в этот же день и с талончиком, может быть, не пройдете. Это как средство контроля - человек талончик получил, но не прошел.
ВОПРОС: А можно как-то контролировать образование очередей?
ОТВЕТ: Да. Мы проводим мониторинг путем обзвона наших подразделений, мои помощники выезжают рано утром, если нам говорят, что вот там-то у вас в 5 утра занимают очередь. Но самый главный мониторинг - сейчас уже 5 наших приемных оборудованы веб-камерами. Вот сейчас я вхожу на сайт при вас и мы смотрим с вами в режиме он-лайн, есть ли очереди. Через 1,5 месяца мы планируем оборудовать такими веб-камерами все 44 наших приемных в Москве - максимально быстро, насколько нам позволит проведение конкурса на закупку необходимого оборудования. Я думаю, уже через неделю или две еще порядка 10 приемных ими будут оснащены и мы будем видеть "узкие" места, где собираются очереди. Причем чтобы не только мы контролировали сам себя, но и нас бы контролировал центральный аппарат Росреестра и Министерство экономического развития /которому подведомственен Росреестр/. Если им позвонили и сказали: "а вот там у вас очереди в управлении Росреестра", пожалуйста, входите на сайт и смотрите, что там реально есть, какие там очереди, сколько там человек.
Мы готовы даже открыть доступ к этим камерам через Интернет - пожалуйста, из любой точки РФ и всего мира вы можете посмотреть реальную картину, которая у нас есть.
ВОПРОС: Что еще нового появится в работе регистраторов?
ОТВЕТ: Самое главное - с 1 марта мы сможем принимать заявления от граждан по почте. Уже приняты соответствующие изменения в закон. Теперь граждане, если они не хотят стоять в очередях, могут к нам обратиться с заявлением о регистрации прав на недвижимость, за выпиской из ЕГРП, получением информации к нам по почте. Для этого требуется лишь заверить свою подпись у нотариуса.
ВОПРОС: Что он должен сделать?
ОТВЕТ: Человек заходит на сайт "госуслуги.ру", где есть перечень необходимых документов, распечатывает форму заявления, заполняет её, подписывает, его подпись нотариально заверяется, весь этот пакет документов прикладывается, запаковывается в конверт и заказным письмом отправляется к нам по адресу Большая Тульская, 15. Пока сложно спрогнозировать, насколько велик будет поток обращений по почте, но мы уже выделили специальную группу, которая будет заниматься только приемом заявлений по почте. Поскольку есть различные виды регистрации, у нас действуют по этим направлениям специализированные отделы, задача же этой группы - принять документы и распределить их по этим отделам как можно быстрее, ведь сроки остаются теми же - мы получили заявление по почте и с этого дня начнет исчисляться месячный срок для совершения регистрационных действий. Для нас это дополнительная нагрузка, но она улучшает качество предоставляемых услуг населению.
А в самом близком будущем мы сможем оказывать услуги по электронной почте. Мы ждем эту программу, она делается централизованно центральным аппаратом Росреестра - сейчас дорабатывается возможность использования электронной подписи. Сначала мы, видимо, придем к тому, что будем делать выписки из ЕГРП по электронным запросам, но в конце концов придем к тому, что мы будем принимать и заявления на регистрацию прав по электронной почте.
Но это уже в перспективе - надо внести изменения в законодательство, чтобы электронные документы считались подлинником документа. Поэтому сейчас мы можем принимать заявления только по простой почте, потому что так к нам придут подлинники документов, и лишь нотариус должен заверить подпись заявителя. То есть ответственность на себя берет уже нотариус.
ВОПРОС: То есть проблема очередей уйдет?
ОТВЕТ: Я вижу, что в ближайшее время мы проблему очередей в Москве решим. Да, есть причины их порождающие, но есть и пути их решения - я их вам обозначил: организационные, технические /новые помещения, совершенствование электронных программ, электронное общение с гражданами/ и средства контроля /веб-камеры и внутренние средства контроля/.
Еще одним из путей решения проблемы могло бы стать увеличение срока предварительной записи граждан - если бы мы вели предварительную запись на регистрацию прав на многие месяцы вперед. Потому что многие говорят -да мне не важно, только чтобы я не стоял в очереди, запишите меня, например, на август. И если человек готов прийти в августе в определенное время - у него готовы документы и он никуда не спешит - то, чтобы ему не стоять в очередях, почему не пойти ему навстречу. Правда, пока это идет немножко вразрез с требованиями административного регламента, согласно которому мы можем вести предварительную запись граждан на прием не больше, чем на месяц вперед.
Я думаю, что мы все-таки проблему очередей в Москве в конце концов решим. Не берусь говорить по срокам - естественно, будут всплески заявителей. Ведь бывают ситуации, когда в приемную, как сговорившись, вместо обычных 100 человек пришли 200, от этого никто не застрахован.
Но у нас все регистрационные действия проходят по заявлению граждан. Если к нам пришли жители Москвы, мы обязаны их принять. Конечно, можно организовать работу и в сверхурочные дни, и прием до последнего посетителя - но это как экстремальные меры. В ноябре и декабре это было - работали и до 10, до 11 часов вечера. Но сейчас у нас не такая критичная ситуация, мы работаем в штатном режиме.
|