Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и   картографии по Москве

Управление Федеральной службы государственной
регистрации, кадастра и картографии по Москве

 
ПЕСС-СЛУЖБА - СМИ об Управлении -интервью Руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Москве С. Д. Денисенко
 
Главная страница  
О нас  
Регистрация прав на недвижимость  
Выдача информации  
Приемные  
Отдел по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций  
Обособленный межмуниципальный отдел кадастрового учета и регистрации прав на земельные участки  
Государственный Земельный Контроль  
Государственная экспертиза землеустроительной документации  
Государственный фонд данных  
Землеустройство и мониторинг земель  
Аккредитация организаций технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства  
Вопрос-ответ  
Меры, принимаемые Управлением в отношении информации об услугах посредников, размещенной в сети Интернет  
ПРЕСС-СЛУЖБА  
Конкурсы и котировки  
Вакансии  
Полезные ссылки  
Антикоррупция  
   

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4309 от 6 марта 2007 г.

Интервью Руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Москве С. Д. Денисенко

Заплати и сдавай квартиру Владельцев доходного жилья заставят раскошелиться на налоги с помощью Росрегистрации

Андрей Шаров

Федеральная налоговая служба совместно с Росрегистрацией объявили охоту на тех, кто сдает свои квартиры в аренду. Конечная цель - вывести из тени доходы, получаемые хозяевами такого жилья, и заставить их платить налоги в государственную казну.

В столице, где минимальная арендная плата за квартиру достигла 600 у.е., эта проблема особенно актуальна. О том, как будут отслеживать хозяев такого жилья, корреспонденту "Российской газеты" рассказал и.о. руководителя управления Федеральной регистрационной службы по Москве Сергей Денисенко.

Российская газета | Сергей Дмитриевич, почему этим вопросом озаботились налоговые органы, понятно. Но какое отношение к нему имеет Росрегистрация?

Сергей Денисенко | Самое что ни на есть прямое. У нас собраны данные на всех владельцев жилья в столице. Между нашей и налоговой службами достигнута договоренность об обмене информацией. Раз в десять дней мы передаем им сведения о зарегистрированных правах.

РГ | То есть москвичам нужно ждать к себе в гости налоговых инспекторов?

Денисенко | Не стоит пугать людей. Я не готов комментировать, как будет действовать налоговая служба, но думаю, что интерес проявят прежде всего к тем, кто владеет несколькими квартирами. А таких в Москве больше 145 тысяч. У нас есть собственники 5 квартир. Уместно предположить, что они не живут во всех одновременно, а получают с них доход, причем не малый. И при этом не платят ни копейки налогов. Некоторые владельцы нескольких квартир, чтобы уйти от налогов, регистрируют их на своих родственников.
Я знаю, что работа налоговиков с владельцами доходных квадратных метров уже принесла результаты, причем весьма впечатляющие.

РГ | Как обстоят дела с приватизацией жилья? Удалось побороть очереди?

Денисенко | На сегодняшний день в столице не зарегистрировано примерно 770 тысяч квартир и около 125 тысяч комнат. Это почти одна пятая всего жилого фонда.
Я назначен на должность и.о. руководителя управления недавно, но уже успел побывать во многих наших территориальных подразделениях. Диких очередей я там не увидел. Но я не исключаю, что они там вновь не появятся.

Дело в том, что регистрация недвижимости носит заявительный характер. Никого ведь палкой не гонят в Росрегистрацию. Люди приходят к нам тогда, когда они считают это для себя необходимым. К сожалению, многие привыкли откладывать все на последний момент. Я призываю тех, кто решил зарегистрировать права на недвижимость, не ждать 1 января 2010 года, когда истекает срок, так называемой бесплатной приватизации.

РГ | Ходят слухи, что могут резко вырасти налоги на квартиры. Не боитесь обратной волны расприватизации?

Денисенко | Проблема расприватизации действительно существует. Механизм этот достаточно сложный, а сама процедура занимает много времени. Но я не думаю, что в Москве встанет такой вопрос.

РГ | В свое время в адрес вашей службы было пущено немало критических стрел в связи с тем, что регистрация федеральной и муниципальной собственности в столице идет очень уж неторопливо...

Денисенко | Вопрос этот давно закрыт. Мы создали отдельное подразделение, которое занимается только регистрацией федеральной собственности.
РГ | Неужели не возникает никаких проблем?

Денисенко| Конечно же, они есть. Прежде всего при регистрации земельных участков. Согласно Земельному кодексу территории под застройку или создание какой-либо инфраструктуры, за исключением отдельных случаев, должны предоставляться на конкурсной основе. К сожалению, в Москве иногда их выделяют в соответствии с постановлениями распорядительных органов. И нам приходится их возвращать назад, поскольку это противоречит действующему земельному законодательству.


к началу страницы
 

Главная страница | О нас | Регистрация прав на недвижимость | Выдача информации | Приемные
Отдел по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций
Административный регламент
Публикации | Конкурсы и котировки | Вакансии | Полезные ссылки

  © 2009 Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве

Архив сайта Управления Росреестра по Москве
Новый сайт находится по адресу: www.to77.rosreestr.ru

Будьте внимательны! Архив сайта не обновляется.
Информация на текущей странице не актуальна.