Новости пресс-службы УВД : Интервью заместителя начальника УВД по Белгородской области, начальника Следственного Управления, газете Белгородские известия.
опубликовано 09/04/2008 15:33:07

Следствие без тайн.

В отечественной литературе, считаю, эта профессия ещё не нашла достойного отражения. Лично я могу припомнить только один персонаж, воплотивший идеал настоящего следователя-интеллектуала, профессионала высокого класса. Это Порфирий Петрович из «Преступления и наказания» Достоевского, ведущий в романе расследование дела Родиона Раскольникова. О «героях» нынешних детективов и упоминать не будем, тем более в праздничный день: 6 апреля этого года органы предварительного следствия в системе Министерства внутренних дел отмечают 45 годовщину своего создания. И поэтому для беседы мы пригласили самого главного следователя области В.Б.Меткалова, полковника юстиции, заместителя начальника УВД – руководителя следственного управления при управлении внутренних дел по Белгородской области.
Предваряя разговор, считаю необходимым хотя бы «короткой строкой» представить гостя редакции. При том, что Виталий Борисович занимает сегодня высокий и ответственный пост в системе областного УВД, своё восхождение по служебной лестнице он начал с самой первой ступеньки – рядовым милиционером в дежурной части Октябрьского РОВД г.Белгорода. В 1984 году поступил в Волгоградскую высшую следственную школу, кстати сказать, тогда во всём мире существовало всего два учебных заведения подобного профиля: в Японии и у нас в Советском Союзе. После окончания высшей школы В.Б.Меткалов работал следователем Свердловского РОВД (г.Белгород), а через два года был переведён в отдел по расследованию организованной преступной деятельности УВД области, в стенах которого трудится и по сей день, правда уже в качестве заместителя руководителя управления. Для краткости, он начальник следственной части. Виталий Борисович награждён знаком «Почётный сотрудник МВД», медалями «За безупречную службу» всех трёх степеней… Женат, у него три дочери, причём одна из них Светлана решила идти по стопам отца, заканчивает Белгородский юридический институт…
- Итак, Виталий Борисович, разговор у нас пойдёт о профессии следователя. Признаюсь, 45-летний юбилей этой структуры, носящей название «предварительное следствие», меня несколько разочаровал. До нынешнего дня я пребывал в уверенности, что службы эта существует в России чуть ли не с Петра Первого.
- Собственно, вы не так далеки от истины, ещё в 1860 году в ходе судебных реформ, проводимых Александром Вторым, в России была учреждена должность судебного следователя. Именно на них закон возложил производство следствия по всем преступлениям, относящимся к деятельности судов. Причём назначать и смещать следователей вправе был лишь император именным указом, представляете, какой самостоятельностью, независимостью и авторитетом обладал человек данной профессии. Это говорит о том, что уже в те далёкие времена государство проявляло дальновидность и заботу о проводниках своей уголовно-правовой политики.
В своём развитии отечественные следственные органы прошли сложный процесс становления. Лишь в апреле 1963 года Указом Президента Верховного Совета СССР право производства предварительного следствия было предоставлено существующему тогда Министерству охраны общественного порядка, переименованному позднее в МВД СССР. С этого и началась деятельность следственного аппарата органов внутренних дел в России.
На Белгородчине первым начальником следственного отдела был назначен Яков Михайлович Котов, имевший к тому времени большой опыт прокурорской и судебной практики. На его долю выпало нелёгкое дело становления, укрепления самостоятельного аппарата следствия. Двенадцать лет он успешно руководил следственными подразделениями области. За безупречную службу, высокие показатели в раскрытии и расследовании преступлений был награждён знаком «Заслуженный работник МВД».
Я мог бы долго рассказывать и о других ветеранах нашей службы, возглавлявших в разные годы следственные органы. Многие из них и сегодня на посту, их опыт востребован, в том числе и в других ведомствах: суде, прокуратуре, а также на преподавательской работе в юридических вузах и факультетах. Но это отдельная тема разговора.
- Можно ли сказать, что следователь сегодня – ключевая фигура в борьбе с преступностью, а остальные правоохранительные подразделения («сыскари», эксперты, участковые инспектора и т.д.) работают на вас?
Пожалуй, только не на нас, а на конечный результат – у нас у всех одна задача: раскрытие преступлений и выявление, доказательное разоблачение тех, кто «честно жить не хочет». Но, безусловно, на нашу долю приходится расследование основной массы преступлений. Ведь именно в нашу компетенцию входит раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение строгого, правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление, был подвергнут справедливому наказанию и не один невиновный не был привлечён к уголовной ответственности и осуждён.
Наши следователи совместно с сотрудниками оперативных служб и экспертно-криминалистических подразделений выявляют и раскрывают преступления, при этом обеспечивая в ходе расследования защиту прав и законных интересов людей, потерпевших, а также – защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, ограничения её прав и свобод.
Последнее очень важно, я подчёркиваю это, ибо наше законодательство до сих пор, к сожалению, больше внимания уделяет защите прав обвиняемого, чем потерпевшего. И это требует от следователя отзывчивости, понимания по отношению к пострадавшему, элементарной человечности. Жаль, не все приходящие к нам на работу по молодости это понимают…
Как бы там ни было, итоги нашей 45-летней деятельности показали, что следственный аппарат органов внутренних дел стал одним из ведущих звеньев системы МВД.
Я не буду утомлять вас цифрами, скажу лишь, что при всей сложности оперативной обстановки, количество уголовных дел, направленных нами в суд, и, разумеется, число привлечённых к уголовной ответственности лиц растёт год от года. В этом ведь и заключается смысл нашей работы…
- Сейчас мы с вами, Виталий Борисович, проведём «следственный эксперимент», попробуем составить словесный портрет… белгородского следователя. И попытаемся определить его сильные стороны и, скажем так, возможности дальнейшего совершенствования.
- Что ж, давайте попытаемся. Прежде всего наш герой молод – 22-23 года: к сожалению, из-за происходивших в стране социально-экономических процессов у нас почти не осталось среднего звена – в основном ветераны и молодёжь, выпускники Белгородского юридического института и юрфака БелГУ. Но, надо сказать, у нас считается, что человек, проработавший в следствии два года, уже опытный специалист, тут, как говорится, день за три.
Не секрет, что порой молодые люди поступают на юридический ради красивой формы, какого-то мелкого тщеславия. Такие не выдерживают у нас и года: тяжёлая кропотливая работа, дежурства, специфический контингент, с которым в ходе следствия приходится общаться, низкая зарплата (даже по сравнению с другими правоохранительными структурами). Тут, прямо скажем, надо быть фанатиком. Лично я работаю здесь только потому, что люблю (извините за высокий стиль) своё дело. И копаться в бумагах, разматывая запутанную нить преступления, и работать со свидетелями, потерпевшими, и не спать ночами, ломая голову над заковыристой задачей, тормозящей ход следствия…
Но вернёмся к нашему «устному портрету». Современный следователь владеет компьютерной техникой: у нас в аппарате управления на каждого сотрудника по компьютеру, а в районных подразделениях – на каждых двух следователей. Я не говорю уже о множительной технике – времена копирок, восковок, ротапринтов канули в прошлое.
Вы же понимаете, если современные преступники вооружены компьютерами, автомобилями, мобильной связью, боевым огнестрельным оружием, то и мы не должны им уступать. И необходимо подчеркнуть, что очень помогает нам в оснащении современной аппаратурой, техникой правительство области, губернатор Евгений Степанович Савченко. Благодаря помощи руководства области у нас сегодня на вооружении сложная и дорогостоящая аппаратура для экспертизы ДНК, одорологии (исследовании запахов) и т.д.
Разумеется, наш сотрудник – грамотный юрист. Видели, сколько кубков за победы в спортивных соревнования выставлено на витрине у входа на второй этаж. И тут дело в престиже – очень большие физические нагрузки. У нас ненормированный рабочий день: восемь часов следователь, как и прочие граждане, работает у себя в отделе, а вечером – ночью – на выезде: проводит задержание, допрашивает свидетелей, потерпевших. Физически неподготовленный человек просто не выдержит такой ритм жизни.
- Жёсткая дисциплина?
- Ну, об этом вы могли даже не спрашивать. За опоздание на работу, бывает, увольняем сотрудника. Появление в нетрезвом состоянии? Подобного ЧП с кем-то из следователей я не припомню за все годы своей службы в системе внутренних дел. Вообще любые нарушения служебной дисциплины у нас жёстко пресекаются. Ибо, в этом я убеждён, кроются все процессуальные нарушения.
Каждый сотрудник прежде всего обязан соблюдать процессуальные сроки. То есть по закону в течение двух месяцев должен закончить любое дело: провести экспертизу, опросить свидетелей и потерпевших, оценить ущерб, нанесённый последним и сдать дело в суд.
Если же следователь по каким-то причинам затягивает сроки, разбираемся с ним, в чём дело и, если в этом есть необходимость, в помощь ему направляем следственно-оперативную группу…
- Вы говорите об оснащении вашей службы компьютерами, множительной техникой и т.д. Но, как я слышал, «бумажной» работы у следователя не становится меньше, а это не может не отрывать его от живого дела – расследования уголовных преступлений.
- Напрасно вы так думаете, «бумажной» работы, безусловно, стало меньше. Я помню, готовишь обвинительное заключение по действиям преступной группы, скажем, в девять человек. И на каждого нужно оформлять документы. А теперь всё это делает компьютер в считанные минуты. Следователь получает возможность более тщательно, спокойно, без захлёстывающей его текучки обрабатывать полученные показания.
Тем не менее, работа эта очень важна, ведь именно в документах закрепляются доказательства, заключение экспертизы, допросы свидетелей, потерпевших. И я не устаю повторять молодым сотрудникам: в нашем деле мелочей не бывает, от одного слова зачастую зависит судьба человека.
Да и в суд, благодаря современной технике, дел поступает теперь больше и качество расследования их выше, пожалуй, в два раза. При том, что вал преступности в последнее время снизился. За прошлый год количество направленных нами в суд уголовных дел увеличилось на девять процентов. И на 12 процентов возросло число привлечённых по ним к уголовной ответственности.
- У ваших следователей есть возможность учиться, повышать квалификацию?
- Безусловно, и без отрыва от работы – при следственном комитете, и в нашем юридическом институте. В среднем раз в пять лет мы направляем каждого сотрудника на специальные курсы повышения квалификации при юридических вузах и академиях Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Саратова, Волгограда…
- Итак, я суммирую, современный следователь – это профессионал высокого класса, имеющий широкую эрудицию. Он сочетает в себе качества юриста, психолога, педагога, экономиста. Проявляет знания и умения не только в области права, но и криминалистики, медицины, хорошо физически подготовлен. А главное, всегда и везде стоит на страже принципов законности и неотвратимости наказания. И мне хотелось, Виталий Борисович, чтобы вы теперь проиллюстрировали такую характеристику примерами конкретной деятельности ваших сотрудников.
- Примеров сколько угодно. Думаю, многим белгородцам памятно ЧП, происшедшее года три назад в БелГУ (тогда об этом много писала пресса). В результате нападения на кассира было похищено шесть миллионов рублей, ранены люди. Следственно-оперативную группу возглавил Александр Ильич Немакин, начальник отдела по расследованию бандитизма следственной части. Была проведена огромная, кропотливейшая работа со свидетелями. И в течение всего двух недель преступники были задержаны.
Ещё одно шумное дело - разбойное нападение банды Полникова и Блинова, терроризировавших белгородских автовладельцев с июня по ноябрь 2005 года. Преступники выезжали в урочище «Сосновка», место летнего отдыха белгородцев, высматривали подходящий автомобиль, стоящий в уединённом месте. Затем надевали камуфляжные костюмы, маски и с охотничьим оружием нападали на владельцев машины. Автомобили пригоняли в свой гараж, где разукомплектовывали и продавали. Упорная, я бы сказал, талантливая работа старшего следователя по ОВД следственной части Е.В.Бессонова с потерпевшими помогла выявить и задержать преступников.
Свежие примеры. В августе прошлого года выступил в законную силу приговор Чернянского районного суда в отношении неких Судакова и Сафонова, которые занимались на территории посёлка Чернянка незаконным изготовлением и сбытием наркотических средств. И поимка, и разоблачение – заслуга следователя по особо важным делам следственной части В.А.Азарова, который в ходе расследования уголовного дела добыл исчерпывающие доказательства совершённых наркодельцами преступлений.
И уже совсем недавно в ноябре минувшего года следователем по особо важным делам следственной части при УВД по Белгородской области Д.Ю.Федосеевым направлено в суд уголовное дело по банде из пяти человек, совершавших разбойное нападения на офисы в Белгороде. Основываясь на доказательствах, полученных на начальном этапе расследования, благодаря чётким профессиональным действиям сотрудников следственных и оперативных подразделений, удалось раскрыть 29 преступлений совершённых этой организованной преступной группой. В ходе быстро проведённых обысков по местам жительства задержанных были изъяты не только похищенные предметы. Но и разбитые, сломанные сейфы, а также оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, обувь, перчатки, наручники.
Вот так действуют работники органов предварительного следствия.
А чтобы внести в наш «портрет» завершающих штрих, напомню, что молодые офицеры-следователи, регулярно отправляются в спецкомандировки в составе сводного отряда Белгородского УВД в Северо-Кавказский регион. Многие награждены за это медалями, а зам. начальника следственного отряда при Прохоровском РОВД Юрий Крупской удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
- «Незримый бой», как поётся в песне, ваши сотрудники ведут не только с бандитами, ворами, наркодельцами, рэкетирами и прочей «публикой» этого сорта, но и с преступниками в экономической сфере. Расскажите, пожалуйста, об этой стороне деятельности возглавляемого вами управления.
- В 2003 году в нашем следственном управлении был создан отдел по расследованию налоговых преступлений, который возглавляет А.И.Кудинова. В тесном взаимодействии с сотрудниками управления по налоговым преступлениям наши следователи противостоят тем, кто пытается клониться от уплаты налогов. А таких недобросовестных граждан, особенно руководителей предприятий и фирм, поверьте, хватает.
Только за прошлый год это подразделение направило в суд 33 уголовных дела, связанных с уклонением от уплаты налогов и сборов, сокрытием денежных средств либо имущества, за счёт которых должно производиться взыскание налогов и сборов.
Так, в 2007 году были привлечены к уголовной ответственности и осуждены судом за преступления подобного рода директор ООО «БелАгроГоловино», генеральный директор ООО «Альянс «ИНГРЭММ» и ряд других. Ущерб государству был возмещён в полном объёме… И всё это благодаря сотрудникам нашего управления.
Можно привести десятки примеров самоотверженного и нелёгкого повседневного труда следователя, раскрывающего сложные и запутанные преступления, возвращающего похищенное имущество людям. Так, по итогам работы за минувший год «Лучшим по профессии» был признан старший лейтенант юстиции Е.Л.Миронов, старший следователь отделения по расследованию преступлений против личности следственного отдела при ОВД по Белгородскому району.
Да можно назвать ещё многих наших замечательных работников. Пользуясь случаем, поздравляю всех моих коллег из следственных подразделений, ветеранов и молодёжь с 45-летним юбилеем. Крепкого вам здоровья, успехов в многотрудном и таком необходимом для всей страны деле борьбы с преступностью.
Беседовал Михаил МАЯКОВСКИЙ.

© УВД по Белгородской области
Все права защищены. Перепечатка информации с данного сайта возможна с обязательной ссылкой на источник