Протокол СТО № 5/458 п. 2 от 26/I-30 г. Постановление Совета Труда и Обороны. О мероприятиях по организации снабжения рабочих продовольственными продуктами и промтоварами. Приложение № 7 к п. 8-А пр. ПБ № 117.
Протокол СТО № 5/458 п. 2 от 26/I-30 г.
Постановление Совета Труда и Обороны.
О мероприятиях по организации снабжения рабочих продовольственными продуктами и промтоварами.
В целях установления плановости в снабжении рабочих и повышении их реальной заработной платы по сравнению с среднегодовым уровнем 1928/29 г., Совет Труда и Обороны постановляет:
1. Утвердить прилагаемый при сем список (№ 1) городов и промышленных районов, в коих снабжение основными продовольственными продуктами производится в централизованном порядке, а также из собственных хозяйств потребительской кооперации.
Обязать НКТорг СССР и Центросоюз обеспечить снабжение указанных городов и районов, в первую очередь рабочих и их семьи, этими продуктами в централизованном порядке по твердым нормам, устанавливаемым: НКТоргом в соответствии с указаниями Совета Труда и Обороны.
2. Утвердить прилагаемый при сем список (№ 2) городов и промышленных районов, в которых снабжение рабочих и их семей основными продовольственными продуктами производится как из ресурсов централизованных заготовительных организаций, так и из ресурсов. получаемых потребительской кооперацией в порядке местных заготовок, контрактации и из собственных хозяйств кооперации.
Обязать НКТорг СССР, Центросоюз и ЭКОСО союзных республик по принадлежности выделить из указанных ресурсов твердые фонды, обеспечивающие снабжение рабочих этих городов и их семей.
3. Обязать НКТорг СССР и Центросоюз принять меры к тому, чтобы в городах и промышленных районах, указанных в списке № 2, товарная часть бюджета рабочих была охвачена кооперацией не менее, чем на 90% а в городах и промышленных районах, указанных в списке № 1 — не менее, чем на 95%.
4. Обязать НКТорг СССР и ЭКОСО союзных республик снабжать оставшихся за пределами списков № 1 и № рабочих и их семьи на существующих началах.
5. В отношении снабжения продовольствием приравнять командный состав Красной армии, войск ОГПУ и Конвойной Стражи, не получающих натурального пайка, к промышленным рабочим, а их семьи — к семьям промышленных рабочих.
6. Для выполнения задач, указанных в статье 3‑й, обязать НКТорг СССР, Центросоюз и государственные торговые организации по принадлежности:
а) максимально расширить огородные, животноводческие, птичные и рыбные хозяйства;
б) максимально использовать местные продовольственные ресурсы (овощи, рыба малых водоемов, молочные продукты, птица и т. д.). путем как контрактации, так и заготовок в колхозах через сельско-хозяйственную кооперацию и собственный низовой сельский аппарат потребительской кооперации;
в) полностью охватить снабжение рабочих и их семей промышленными товарами.
В соответствии с этим установить нижеследующее (см. 7‑12).
7. Представленную Центросоюзом программу строительства собственных хозяйств рабочей кооперации, обнимающую 101 ЦРК, признать минимальной и обязать систему потребительской кооперации:
а) довести на протяжении 1929/30 г.: 1) площадь занятую под огородами не менее, чем до 40 тыс. га и товарную продукции с этих огородов до 200 тыс. тонн; 2) число коров на молочных фермах не менее, чем до 60 тыс. голов с годовой продукцией 150 млн. литров и 3) поставить на откорм не менее 500 тыс. свиней;
б) расширять указанную программу во всех тех случаях, когда это необходимо в соответствии с задачами, указанными в статье 3‑ей;
в) обязать систему потребительской кооперации развернуть строительство по этой программе в максимально ускоренных темпах.
Принять к сведению заявление профсоюзных организаций об их желании своими средствами участвовать в этом деле с тем, что сроки и размер этих вложений устанавливаются ВЦСПС по соглашению с Центросоюзом.
8. Принять к сведению ориентировочно установленную Центросоюзом контрольную цифру расходов, вызываемых строительством указанным в статье 7‑й в сумме 125 млн. рублей и считать в качестве источников ее покрытия:
а) средства местного бюджета согласно постановлению СНК СССР от 14 сентября 1929 г., обязав ЭКОСО союзных республик принять меры к проведению в жизнь настоящего постановления;
б) средства профсоюзных организаций;
в) в оставшейся части — средства потребительской кооперации. Для усиления этих средств разрешить системе потребительской кооперации принимать от рабочих и служащих добровольные краткосрочные и долгосрочные вклады, индивидуальные и коллективные, обусловленные обязательством поставки кооперацией вкладчикам в определенные сроки определенного количества продуктов.
9. Обязать ЭКОСО союзных республик принять меры к скорейшему отводу земельных участков в непосредственной близости от обслуживаемых ими городов, вполне пригодных для строительства собственных хозяйств потребительской кооперации, к максимальному снижению арендной платы на эти участки, а в отдельных случаях — до полного их освобождения от таковой в первые годы.
10. Обязать НКТорг СССР и НКЗем СССР по принадлежности принять меры к полному снабжению собственных хозяйств потребительской кооперации семенами, минеральными удобрениями, сельско-хозяйственными машинами, сильными кормами и строительными материалами.
11. Для максимального охвата кооперацией рабочего бюджета в части приобретения промтоваров:
а) обязать систему потребительской кооперации к 1 –му марта 1930 года закончить развертывание предусмотренной контрольными цифрами Центросоюза сети лавок, ларьков и палаток, а также организацию развозной и подвозной торговли в рабочих районах и на окраинах городов, населенных преимущественно рабочими, а строительство новых лавок в указанных районах закончить к 1‑му июля 1930 года;
б) обязать рабочие кооперативы проработать для универсальных и специальных магазинов рабочих районов специальный ассортимент тканей, готового платья и обуви, приуроченный к потребностям рабочих и их семей и принять меры к пополнении этих магазинов товарами в указанном ассортименте;
в) обязать НКТорг СССР совместно с Центросоюзом в протяжении двух декад издать инструкцию, определяющую основные положения по нормированию дефицитных промышленных товаров, обеспечивающую контроль их отпуска и исключающую возможность их утечки на вольный рынок;
г) поручить НК РКИ СССР войти в 2‑х месячный срок в СТО с докладом об исполнении потребительской и промысловой кооперацией решения Правительства о развертывании сети мастерских починки одежды и обуви;
д) принять к сведению постановление НКТорга СССР о том, что установленные им планы распределения основных непродовольственных промышленных товаров предусматривают в 1929/30 г. увеличение снабжения рабочих на 20% по сравнению с 1928/29 годом.
12. Для улучшения снабжения транспортных рабочих установить нижеследующий порядок:
а) рабочие железнодорожного, водного и безрельсового транспорта, находящиеся в городах и промышленных районах, указанных в списках приложенных к ст.ст. 1 и 2 настоящего постановления, в отношении порядка и норм снабжения приравниваются к промышленным рабочим;
б) признавая, что рабочие ремонтных заводов, мастерских и депо местностей, не входящих в указанные списки, где их снабжение за счет одних местных ресурсов не обеспечено, должны быть в отношении такового приравнены к промышленным рабочим списка № 2, — поручить ЭКОСО союзных республик установить перечень таких пунктов. Обязать ЭКОСО союзных республик по принадлежности и Центросоюз выделить в отношении этих пунктов твердые фонды продовольственных продуктов на началах указанных в ст. 2. настоящего постановления;
в) обязать ЭКОСО союзных республик НКТорг СССР и Центросоюз выделить такие же фонды для снабжения рабочих Мурманской, Уссурийской, Забайкальской и Средне-Азиатских ж. д., для участков Вологда — Архангельск Северных дорог, для водников, работающих на Селенге, Лене с притоками Енисее, Оби ниже Тобольска, Сев. Двине, Печоре и озере Байкал, для рабочих, занятых на шоссейных и грунтовых дорогах Якутской АССР, Северного Края и Дальне-Восточней области, а также для рабочих вновь строящейся Туркестано-Сибирской ж. д. и других новостроящихся дорог по определению ЭКОСО союзных республик;
г) признавая работу транспортной кооперации по организации собственных продуктовых хозяйств недостаточной, поручить Транспосекции, совместно с ТПО, в 2‑х недельный срок проработать конкретный план организации и финансирования этих хозяйств, исходя из следующих положений: а) в крупных железнодорожных и водных узлах соединять работу Транспортных Потребительских Обществ в особых организациях для строительства и эксплуатации продуктовых хозяйств; б) в крупных железнодорожных и водных пунктах входить в соглашение с рабочими кооперативами о совместной организации хозяйств на паевых и договорных началах, не создавая, однако, для этого специальных смешанных аппаратов.
Предложить ВЦСПС, НКТруду и НКПС пересмотреть категории работников транспорта снабжающихся по нормам, установленным для промышленных рабочих.
13. Поручить НКТоргу СССР в пятидневный срок точно установить и представить в СТО: 1) % снижения отпускных цен по хлопчатобумажным тканям, готовому платью, обуви и галошам; 2) по каким товарам и в какие сроки кооперация снижает розничные цены с точным указанием размера снижения, исходя из того, что продажа по сниженным ценам должна производиться лишь рабочей и транспортной кооперацией.
14. Поручить НКТоргу СССР совместно с Центросоюзом и Всесоюзным Советом Сельско-Хозяйственной Кооперации:
а) пересмотреть накидки на картофель, овощи и фрукты во всех звеньях заготовительного аппарата госорганов и кооперации в сторону их снижения, главным образом, за счет сокращения потерь, установив предельные нормы последних;
б) пересмотреть накидки на прочие продовольственные продукты во всех звеньях заготовительных организаций госорганов и кооперации в сторону их снижения, главным образом, за счет рационализации путей продвижения продуктов, их хранения и сокращения потерь, установив предельные нормы последних;
в) пересмотреть себестоимость переработки сельскохозяйственных продуктов и принять решительные меры к ее снижению (мукомолье, крупорушки, мясохладобойни, холодильники, рыбная промышленность. консервные производства, маслозаводы, колбасные фабрики и т. д.).
Обязать НКТорг для разрешения вопроса о снижении розничных цен на с. х. продукты представить к 15 февраля 1930 г. доклад по вопросу о снижении накидок на картофель, овощи и фрукты и на прочие продовольственные продукты, о снижении себестоимости переработки с. х. продуктов и о возможности снижения цен на печеный хлеб.
15. Поручить Госплану СССР с участием НКТорга СССР, НК РКИ СССР и Центросоюза, в месячный срок разработать систему учета в потребительской кооперации и отдельных ее звеньях снабжения населения, размеров его потребления и охвата рабочего бюджета потребительской кооперацией.
Москва, Кремль. .... 1930г.
Председатель Совета Труда и Обороны
Управделами СНК СССР и СТО Горбунов.
Секретарь СТО
Список № 1
Перечень городов и промышленных районов, состоящих на централизованном снабжении.
- Москва
- Ленинград
- Иваново-Вознесенск
- Нижний Новгород
- Урал (Пермь, Мотовилиха, Свердловск, Надеждинский завод, Нижний Тагил, Челябинск, Кизел, Магнитогорск, Лысьва).
- Донбасс с Криворожьем (Сталино, Артемовск, Луганск, Кривой Рог).
- Харьков
- Баку
- Тула
- Сталинград
- Днепропетровск
- Днепрострой
- Шахты
- Грозный.
Список № 2
Перечень городов и промышленных районов, в которых снабжение рабочих и их семей продовольственными продуктами производится из контингентов выделяемых из централизованных и местных ресурсов.
Северный Край.
- Архангельск
- Маймаксайск
Ленинградская Область.
- Кронштадт
- Колпино
- Ижора
- Сестрорецк
- Шлиссельбург
Западная Область.
- Брянск
- Бежица
- Мальцево
- Ярцево.
Московская Область.
- Тверь
- Орехово-Зуево
- Коломна
- Волоградск
- Серпухово
- Подольск
- Егорьевск
- Люберцы
- Мытищи
- Павлов-Посад
- Подмосковный угольный бассейн
- Вышний Волочек
Ивановская Область.
- Ярославль с Кохмой
- Вичуга
- Вязники
- Гусь-Хрустальный
- Кинешма
- Ковров
- Кольчугино
- Кострома
- Ундоль
- Родники
- Середа
- Шуя
- Карабаново
- Струнино
Нижегородский Край.
- Выкса
- Ижевск
- Дзержинск (Растяпино)
- Балахна
- Кулебаки
Урал.
- Алапаевск
- Златоуст
- Усолье
- Киштым-Карабаш
- Калата
- Магнитогорск
Башреспублика.
- Белоречье
- Баймак
Средне-Волжская Область.
- Самара
- Чапаевск
Нижне-Волжский Край.
- Астрахань
- Саратов
- Вольск
Крым.
- Севастополь
- Керчь.
Татреспублика.
- Казань
- Бондюжские заводы
Сев. Кавказ.
- Ростов на Дону
- Таганрог
- Новороссийск
Сибирь.
- Кузбасс.
Казакстан.
- Эмбанефть
- Риддер
- Карсакпай
Закавказье.
- Тифлис
- Чиатурские рудники
Украинская Республика.
- Киев
- Одесса
- Мариуполь
- Николаев
- Шостка
- Каменское
Водники
- Архангельское ТПО водников
- Водники Мариинской системы, включая Свирьстрой
- Нижегородский рабочий кооператив водников
- Казанский рабочий кооператив водников
- Каспийское ТПО водников
Белорусская Республика.
- Минск
Приложение № 1.
Годовое приобретение продуктов питания семейными рабочими (1928/29 г.) по данным текущего бюджетного обследования и предполагаемое потребление в 1929/30 г. (в среднем на душу рабочей семьи)1*
|  | Москва | Ленинград | Ив.-Вознесенск | Н. Новгород | Урал | Донбасс и Шахты | Харьков | Баку | Тула | Сталинград | ||||||||||
| 28/29 | 29/30 | 28/29 | 29/30 | 28/29 | 29/30 | 28/29 | 29/30 | 28/29 | 29/30 | 28/29 | 29/30 | 28/29 | 29/30 | 28/29 | 29/30 | 28/29 | 29/30 | 28/29 | 29/30 | |
| 1. Хлеб, кг | 174,0 | 195 | 196,9 | 194 | 192,6 | 194,0 | 192,9 | 181 | 244,0 | 197 | 207,5 | 188,5 | 165,6 | 178 | 216,4 | 191,1 | 211,6 | 194,4 | 226,3 | 171,6 | 
| 2. Крупа, кг | 15,9 | 17 | 12,8 | 15,9 | 16,6 | 18,7 | 16,8 | 13,6 | 6,1 | 14,1 | 15,8 | 16,3 | 14,7 | 15,8 | 13,6 | 15,7 | 20,2 | 16,0 | 9,8 | 15,2 | 
| 3. Картофель, кг | 62,8 | 70 | 78,7 | 84,7 | 69,4 | 80,0 | 48,2 | 58,0 | 37,8 | 50,7 | 94,6 | 96,0 | 76,9 | 84,4 | 63,7 | 70,1 | 95,2 | 104,7 | 70,5 |  | 
| 4. Овощи, кг | 38,9 | 43 | 33,1 | 39,7 | 35,8 | 45,0 | 34,2 | 41,0 | 11,6 | 15,0 | 54,5 | 59,0 | 54,9 | 60,0 | 42,9 | 49,3 | 37,1 | 40,8 | 43,8 | 48,3 | 
| 5. Сало, мясо и колбаса | 48,2 | 49,1 | 50,5 | 53,3 | 31,0 | 34,3 | 34,4 | 34,9 | 39,2 | 37,3 | 51,6 | 45,0 | 58,6 | 53,6 | 40,6 | 36,3 | 49,9 | 42,3 | 44,3 | 40,2 | 
| в т. ч. мяса | 32,1 | 33,0 | 23,2 | 33,0 | 24,2 | 27,5 | 27,4 | 27,9 | 33,6 | 31,7 | 41,0 | 34,4 | 39,2 | 34,2 | 36,1 | 31,8 | 34,9 | 27,3 | 31,0 | 26,9 | 
| в т. ч. колбаса, сало и. т. д. | 16,1 | 16,1 | 20,3 | 20,3 | 6,8 | 6,8 | 7,0 | 7,0 | 5,6 | 5,6 | 10,6 | 10,6 | 19,4 | 19,4 | 4,5 | 4,5 | 15,0 | 15,0 | 13,3 | 13,3 | 
| 6. Рыба и сельди | 11,8 | 24,0 | 12,7 | 24,0 | 6,97 | 21,0 | 9,5 | 21,0 | 8,3 | 21,0 | 9,89 | 24,0 | 11,8 | 24,0 | 14,5 | 24,0 | 8,5 | 21 | 8,5 | 21 | 
| 7. Молоко | 58,6 | 64,0 | 48,3 | 48,8 | 44,9 | 44,9 | 53,3 | 53,3 | 29,0 | 29 | 32,6 | 32,6 | 61,4 | 61,4 | 30,2 | 30,2 | 85,0 | 85 | 41,7 | 41,7 | 
| 8. Масло коровье | 3,95 | 5,4 | 3,5 | 5,3 | 1,87 | 4,1 | 1,9 | 3,9 | 2,1 | 2,6 | 1,06 | 1,95 | 3,0 | 2,9 | 3,4 | 3,0 | 2,3 | 4,0 | 1,0 | 3,0 | 
| 9. Яйцо | 4,12 | 5,5 | 5,6 | 5,3 | 2,81 | 3,7 | 2,45 | 3,3 | 1,6 | 3,2 | 2,58 | 5,26 | 5,0 | 4,47 | 4,0 | 5,5 | 2,0 | 3,55 | 1,7 | 3,48 | 
| 10.Масло растительное | 3,46 | 5,0 | 2,0 | 5,0 | 4,12 | 3,3 | 2,9 | 3,0 | 1,2 | 3,0 | 6,84 | 6,74 | 4,7 | 4,47 | 2,9 | 4,85 | 2,1 | 3,2 | 5,6 | 3,2 | 
| 11. Сахар | 18,9 | 18,0 | 21,2 | 18,0 | 18,59 | 12,0 | 16,4 | 12,0 | 13,7 | 12,0 | 16,6 | 14,4 | 16,5 | 14,4 | 18,9 | 14,4 | 12,7 | 12,0 | 11,6 | 12,0 | 
| 12. Кофе, чай и пр. | 0,5 | 0,6 | 0,4 | 0,6 | 0,34 | 0,6 | 0,2 | 0,6 | 0,17 | 0,6 | 0,14 | 0,6 | 0,19 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | 0,4 | 0,6 | 0,8 | 0,6 | 
Справка.
СТО утверждены нормы и контингенты снабжения только по хлебу, мясу и рыбе.
По хлебу на 2‑е полугодие (с. х. года) нормы первого полугодия были повышены, и для городов первого разряда они колеблются в пределах 800‑1000 грамм для рабочих и 400 грамм для членов рабочей семьи.
По мясу нормы 1‑го полугодия для городов 1‑й категории составляют 150‑200 грамм для рабочих и 100 грамм для членов их семьи, на 2‑ое полугодие нормы для рабочих понижены соответственно до 100‑150 грамм.
По рыбе годовые нормы для городов 1‑й категории составляют 21‑24 килограмма.
Для Москвы в сентябре месяце Политбюро были приняты на “ближайшее время” нормы снабжения по всем основным продовольственным продуктам:
|  | I категория | II категория | III категория | IV категория | Дети | 
| Хлеб (в граммах в день) | 800 | 800 | 400 | 400 | — | 
| Крупа разная (в граммах в мес.) | 3000 | 2000 | 1500 | 750 | — | 
| Рис (в граммах в мес.) | 250 | 250 | 250 | — | 500 | 
| Макароны (в граммах в мес.) | 600 | 300 | 300 | 150 | — | 
| Мясо (в граммах в день) | 200 | 200 | 100 | 100 | — | 
| Сельдь (в граммах в мес.) | 800 | 800 | 500 | 250 | — | 
| Масло животное | 600 | 500 | 500 | 300 | 400 | 
| Масло растительное (в л в мес.) | 0,75 | 0,50 | 0,50 | 0,25 | — | 
| Молоко цельное в литрах в день | — | — | — | — | 0,5 | 
Эти нормы были распространены на Ленинград.
По Донбассу нормы были установлены комиссией т. Хинчука.
Горбунов.
 
        


