Интернет-библиотека книг по математике для школьников

Румянцевские Чтения-2004

Круглый стол МИНЕРВА

15 апреля 2004г., зал заседаний РГБ

В.Д. Арнольд, Mосковский центр непрерывного математического образования (МЦНМО)

При обсуждении своего опыта сразу оговорюсь — речь идет об образовательной математической научно-популярной библиотеке. Здесь важно rкаждое слово в это длинноватом словосочетании.

Я так длиноо и подробно остановился на этом, чтобы можно было точнее позиционировать нашу работу и мы все вместе понимали с кем мы делаем блоле-менее одно и то же дело, а чьи задачи существенно отличаются от наших как по специфике материала, так и по требованиям к нему.

Далее попробуем кратко прокоментировать предложенные вопросы

По сути дела на первом этапе критериев два — экспертная оценка и полнота классических источников. В первом смысле опрашиваются эксперты от вчерашних победителей крупнейших олимпиад и руководителей кружков до ведущих учителей и профессоров университетов, вплоть до академиков с мировым именем. Во втором — делается работа по полной оцифровке классики

(журнал “Квант”, серии “Библиотека заочной школы”, “Популярные лекции по математике”, “Библиотека математического кружка”, “Библиотечка “Квант””, все книги Я.И.Перельмана)

Для нас сейчас такая проблема, к сожалению, не имеет остроты, а проблемы согласования планов могут решаться на личных контактах (благо в мире электронном это довольно быстро).

Инвентаризация — вещь крайне полезная и нужная, но совсем не проработанная в электронном мире — понятно, что система УДК и тому подобные системы в мире электронном крайне малоэффективны из-за наличия развитой системы поиска по фрагментам. Работа по индексации в известной мере становится иной и по технологии и по сути. На данном этапе, видимо, правильно предоставлять читателю легкий шанс найти известный ему источник и “по пути” заметить несколько малоизвестных, или совсем неизвестных (нумерация в “Кванте”+ рубрикаторы, условные объединения на странице…)

Хочу предостеречь коллег — весь опыт работы с бывшим Министерством образования не допускает мысли, что координационная работа этого ведомства имеет шансы приносить пользу.

Тут есть свои сложности — в мире математики приняты сейчас три разных технических стандарта PS, PDF, DjVu. Мучительно неясно, зачем их согласовывать — ведь все равно разумному читателю придется уметь читать все три. Наша задача только чуть подтолкнуть его к этой идее и по возможности честно говорить ему, какой материал в каком формате представлен и сколько места он занимает (сколько денег будет стоить пользователю его перекачка).

Можно ли и нужно ли стандартизовывать метод разумной достаточности в технике оцифровки и создания сайта — вопрос не имеющий однозначного ответа.

Нельзя заниматься пиратством. Но люди, переиздавшие бесчестно в 2003 году старую книгу, не спрося ни автора, ни издательство, имеют на нее не больше прав, чем любые другие. Книги, изданные давно, перешли в национальное достояние и это можно учитывать.

Для новых книг важно создание моды на интернет-публикации (а то и свовободное распространение в электронном виде) и среди авторов, и среди издательств. Распечатка нормальной книги на принтере стоит дороже, чем покупка ее в магазине по коммерческой стоимости. Наличие электронных версий не мешает, а помогает продажам книг, и поэтому оно выгодно издательствам. Даже тем, которые сегодня этого не понимают.

Вещь в нашей ситуации, к сожалению, почти бессмысленная. Книги на русском языке не сможет читать человек, не владеющий русским языком. Перевод этих книг на английский облегчается от наличия оригинала в электронном виде, но все же перевод — это иная и очень большая работа.

Наличие этой проблемы мне кажется сомнительным. Сейчас затраты есть на железо — они не очень велики, и явно будут снижаться — и затраты есть на зарплату — проблема вполне победимая при наличии разумной государственной или спонсорской поддержки.

В нашем случае доступ принципиально бесплатен и свободен. Иное дело, что на новые книги автор и издательство имеют право (и с нашей точки зрения должны) определить “лицензию на использование”, например в терминах раздела “Свободно распространяемые издания” нашего сайта (www.mccme.ru).

Реально в нашем случае “полнотекстовые ресурсы” — миф, упирающийся в отсутствие стандарта представления самых простых формул в компьютере. Речь может идти либо о новых книгах и представлении их исходных текстов, либо о подготовке де-факто переизданий старых источников, либо об организации поиска по графическим файлам.

“Финансово-экономические модели” реальны только в смысле прямых или скрытых грантов и поддержки такой работы или ее частей за счет разнообразных программ разнообразных фондов.


Страница сверстана: 11.05.2004. Подготовка к публикации: Центр ПИК