О суде
Новости суда
Анонс журнала «Вестник Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа» №4 за 2006 год

Применение Гражданского кодекса РФ

  • Акционерное общество
  • Возмещение убытков
  • Коммерческая концессия
  • Купля-продажа
  • Неосновательное обогащение
  • Оказание услуг
  • Проведение торгов
  • Регистрация прав на недвижимое имущество
  • Самовольная постройка
  • Совместная деятельность. Расторжение договора
  • Ценные бумаги
  • Энергоснабжение

Применение Арбитражного процессуального кодекса РФ

Применение законодательства о банкротстве

Применение законодательства об исполнительном производстве

Применение земельного и природоохранного законодательства

Применение Кодекса РФ об административных правонарушениях

Применение Налогового кодекса РФ

  • Налоговые агенты
  • Налоговые вычеты
  • Налог на игорный бизнес
  • Налог на имущество
  • Сроки принудительного взыскания налогов и пеней

Вопросы-ответы

  • По материалам заседаний Президиума Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа

Свободная трибуна

  • Ю.В. Ширвис, Е.И. Афонина Право кредитора оспаривать сделку должника с третьим лицом

Аннотация статьи Ю.В. Ширвиса и Е.И. Афониной «Право кредитора оспаривать сделку должника с третьим лицом».

Авторы статьи рассматривают наиболее интересные аспекты проблемы оспаривания кредитором сделки, заключенную должником с третьим лицом.

Кредиторы зачастую оспаривают безвозмездные сделки, продажу имущества по заниженной цене, а также распоряжения собственников об изъятии имущества, переданного должнику в хозяйственное ведение. Усматривая в этих сделках определенную цель - уклонение должника от уплаты долга, они ссылаются на возникновение невозможности исполнений обязательств должника, но с заявлением о банкротстве в суд не обращаются, предпочитая оспорить сделки и тем самым восстановить имущественное положение должника, необходимое для погашения их долга. Кредиторы считают такие сделки ничтожными, а себя - заинтересованными лицами в признании сделки недействительной в силу статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации.

По материалам заседаний Президиума Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа - даны рекомендации по следующим вопросам правоприменительной практики.

1. Является ли акт сверки расчетов, не подтвержденный первичными документами бухгалтерского учета, достаточным доказательством размера понесенных убытков (выпадающих доходов)?

2. Как следует квалифицировать требования предприятий о возмещении расходов, связанных с предоставлением льгот гражданам: как взыскание задолженности либо убытков (вреда, причиненного действиями (бездействием) государственных органов)?

3. Льготы предоставлены на основании федерального закона. В каком порядке должно производиться возмещение расходов, связанных с предоставлением льгот, если:

  • федеральным законом предусмотрено, что финансирование расходов, связанных с предоставлением льгот гражданам, осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации с последующим возмещением из федерального бюджета (Федеральный закон «О ветеранах»);
  • источник финансирования льготы не определен (Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»)?

4. Решением налогового органа отдел внутренних дел привлечен к ответственности по статье 129.1 Налогового кодекса Российской Федерации (неправомерное несообщение сведений налоговому органу). Акт о допущенном правонарушении, предусмотренный статьей 101.1 Кодекса, налоговым органом не составлялся.

Является ли данное обстоятельство безусловным основанием для признания недействительным решения налогового органа?

5. С какого момента следует исчислять месячный срок для проверки налоговым органом обоснованности заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога: со дня поступления заявления в налоговую инспекцию или со дня отправки через органы связи?

6. Может ли покупатель по договору, заключенному с нарушением преимущественного права, после вступления в силу судебного решения о переводе прав покупателя оспорить сделку, совершенную акционерным обществом в период, пока права приобретателя акций не перевели на другое лицо?

7. Подлежит ли удовлетворению иск акционера закрытого акционерного общества о переводе на него прав и обязанностей покупателя в соответствии со статьей 7 Федерального закона «Об акционерных обществах», если акции на момент рассмотрения спора реализованы покупателем третьим лицам?

8. Вправе ли (должен ли) суд при рассмотрении требования о признании сделки недействительной, исходя из приведенных истцом обстоятельств, проверить действительность сделки не только по заявленному основанию, но и по статье 168 Гражданского кодекса Российской Федерации (установить, что сделка ничтожна, но по иным основаниям, чем указаны истцом; установить, что сделка оспорима по тем основаниям, которые указаны истцом, но в силу других правовых актов)?

9. Подлежит ли рассмотрению в арбитражном суде заявление об оспаривании нормативного правового акта, если до его подачи действие этого акта прекратилось в связи с принятием аналогичного акта на новый период?

10. Является ли обязательным принятие налоговой инспекцией решения о взыскании задолженности путем направления инкассовых поручений на счета банка, если у налогового органа имеются доказательства об отсутствии необходимых денежных средств на расчетных счетах, с которых может быть произведено такое взыскание?

В картотеку юриста

Применение Гражданского кодекса Российской Федерации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1945/06 от 16 мая 2006 г.

Иск акционерного общества о признании права на акции фонда акционирования работников предприятия не' подлежит удовлетворению, поскольку общество не является надлежащим истцом по данному делу, субъектами отношений по приобретению акций из ФАРП являются работники общества, а не само юридическое лицо.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1184/06 от 6 апреля 2006 г.

Постановления, согласно которым часть земельного участка передана истцу, не нарушают его права, поскольку до названных постановлений у него законных прав на земельный участок, проектирование и строительство не имелось. У общества отсутствуют расходы, которые оно произвело на момент издания постановлений, и не может быть расходов, которые оно должно будет произвести для восстановления нарушенного права, поскольку названными постановлениями его права не нарушены.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-750/06 от 11 апреля 2006 г.

Поскольку на момент заключения договора коммерческой концессии ответчик не являлся правообладателем исключительного права на товарный знак и не мог передать эти права истцу, то ответчик не имеет права на получение вознаграждения за его использование. При применении недействительности ничтожного договора коммерческой концессии незаконный пользователь товарного знака вправе взыскать с незаконного владельца сумму выплаченного лицензионного вознаграждения на основании норм ст. 1102, 1103 Гражданского кодекса РФ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1790/06 от 16 мая 2006 г.

Выводы суда о недействительности договора купли-продажи, изложенные в мотивировочной части решения, непосредственно касаются прав и обязанностей общества, являющегося стороной указанной сделки. Общество к участию в деле не привлечено, а вывод о том, что общество не являлось собственником имущества, проданного предпринимателю, сделан на основе показаний свидетелей. Данное обстоятельство в силу ст. 4 ч. 4 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса РФ является основанием для отмены судебного акта и направления дела на новое рассмотрение.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1933/06 от 24 мая 2006 г.

Суд отклонил довод заявителя жалобы о неисполнении ответчиком обязательства по оплате приобретенной доли, поскольку фактические действия сторон свидетельствовали о признании сторонами факта оплаты доли.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2090/06 от 17 мая 2006 г.

В иске о взыскании неосновательного обогащения правомерно отказано, поскольку утрата истцом имущества в виде расходов по возведению конструкций фундамента стала следствием самовольного строительства, а не действий ответчика.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1853/06 от 11 мая 2006 г.

При предоставлении права бесплатного въезда автомобиля на автостоянку ответчик не принял на себя обязанности по обеспечению его сохранности, поэтому он не должен нести ответственности за его утрату.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1950/06 от 31 мая 2006 г.

В силу п. 1 ст. 16 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» покупатели государственного и муниципального имущества предоставляют нотариально заверенные копии учредительных документов для участия в аукционе.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1755/06 от 18 мая 2006 г.

Внесение государственного имущества в качестве оплаты размещаемых дополнительных акций открытого акционерного общества может быть осуществлено при условии, что открытое акционерное общество в соответствии с законодательством Российской Федерации об акционерных обществах приняло решение об увеличении уставного капитала посредством размещения дополнительных акций, оплата которых будет осуществляться государственным имуществом (с указанием вида такого имущества), принадлежащим субъекту РФ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2113/06 от 6 июня 2006 г.

Довод о том, что администрация города не намерена предоставлять истцу земельный участок под постройкой, возведенной без разрешения на строительство, отклонен, поскольку намерение предоставить земельный участок под постройку выражено в постановлении главы администрации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1490/06 от 18 мая 2006 г.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что истец пропустил^ срок исковой давности по требованию о расторжении договора ввиду его нарушения, не обоснован, поскольку нарушения условий договора носят длящийся характер и не были устранены ответчиком.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2240/06 от 30 мая 2006 г.

Отсутствие в деле подлинною векселя при наличии судебного акта о взыскании по нему платежей создает условия для злоупотреблений, а также лишает кассационную инстанцию возможности проверить законность и обоснованность требований, заявленных на основании ценной бумаги. Дело направлено на новое рассмотрение.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2208/06 от 8 июня 2006 г.

Суды не установили, имел ли санаторий реальную возможность осуществлять такую деятельность с учетом его профиля и могли он за счет этой деятельности (если она имелась) оплатить потребленную электроэнергию.

Применение Арбитражного процессуального кодекса РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2300/06 от 30 мая 2006 г.

Суд правомерно отменил решение третейского суда, поскольку это решение нарушает основные принципы судопроизводства, принято лицом, заинтересованным в решении, за пределами компетенции третейских судов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1996/06-839А от 16 мая 2006 г.

Согласно ст. 176 Арбитражного процессуального кодекса РФ решение арбитражного суда объявляется председательствующим в том судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу, после принятия решения арбитражного суда. В судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу, может быть объявлена только резолютивная часть принятого решения. В этом случае арбитражный суд объявляет, когда будет изготовлено решение в полном объеме, и разъясняет порядок доведения его до сведения лиц, участвующих в деле. Объявленная резолютивная часть решения должна быть подписана всеми судьями, участвовавшими в рассмотрении дела и принятии решения, и приобщена к делу.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-552/06-243А от 28 февраля 2006 г.

Признавая правомерным доначисление НДС, пени и штрафов за его неуплату по данному эпизоду, суд не установил, имеется ли объект обложения налогом на добавленную стоимость при выплате и получении компенсации за использование земли.

Применение законодательства о банкротстве

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

№ Ф08-2319/0 от 1 июня 2006 г.

Пунктом 5 ст. 35 Федерального закона «О государственных унитарных предприятиях» предусматривает возможность подачи в суд заявления о признании государственного или муниципального предприятия банкротом в случае, если при проведении ликвидации государственного пли муниципального предприятия установлена его неспособность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Данная норма закона не распространяется на казенные предприятия, относится только к государственным и муниципальным предприятиям.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2106/06 от 7 июня 2006 г.

Судебные акты об отклонении заявления о включении в реестр требований кредитора должника являются законными, так как договоры цессии, представленные кредитором в обоснование требования, суд признал незаключенными.

Применение законодательства об исполнительном производстве

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1435/06 от 18 апреля 2006 г.

Наложение ареста на имущество не препятствует реализации имущества в целях исполнения судебных актов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2246/06 от 31 мая 2006 г.

Суд правомерно признал незаконными действия судебного пристава-исполнителя по окончанию исполнительного производства, поскольку обеспечительные меры сохраняют свое действие до фактического исполнения судебного акта, которым закончено дело по существу.

Применение земельного и природоохранного законодательства

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-985/06 от 13 апреля 2006 г.

Площадь земельного участка, необходимого для использования объектов недвижимости и, следовательно, подлежащая передаче в собственность, определяется исходя из функционального назначения этих объектов. Соответственно, площадь земельного участка, необходимая для использования недвижимости, может быть меньше общей площади земельного участка, выделенного юридическому лицу для осуществления хозяйственной деятельности.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2000/06 от 17 мая 2006 г.

Действующее законодательство не предусматривает возможность приватизации земель особо охраняемых природных территорий.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2274/06 от 25 мая 2006 г.

Если договор аренды земельного участка заключен собственником расположенного на нем объекта недвижимости после введения в действие Земельного кодекса РФ, то в связи с тем, что собственник недвижимости реализовал свое исключительное право приватизации или аренды путем заключения договора аренды земельного участка, он утрачивает право выкупа земельного участка в соответствии с п. 1 ст. 36 данного Кодекса.

Применение Кодекса РФ об административных правонарушениях

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1687/06-704А от 6 июня 2006 г.

При исчислении объема древесины таможенный орган вправе применить справочник, который содержит таблицы соотношения диаметров ствола в коре и без коры для основных лесообразующих пород Северного Кавказа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2412/06-699А от 8 июня 2006 г.

Пунктом 1 ст. 15.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность для юридических лиц за непредставление эмитентом или профессиональным участником рынка ценных бумаг инвестору по его требованию предусмотренной законодательством информации. Данное правонарушение по своему характеру не может быть отнесено к категории длящихся правонарушений.

Применение Налогового кодекса РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1463/06-631А от 24 апреля 2006 г.

В силу п. 9 ст. 226 Налогового кодекса РФ уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2258/06-932Аот 1 июня 2006 г.

Заявитель не имеет права на получение налогового вычета, поскольку в силу п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами. ООО не является продавцом запасных частей.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2358/06-971А от 6 июня 2006 г.

В целях применения ст. 366 Налогового кодекса РФ под установкой игрового автомата» следует понимать нахождение игрового автомата в игровом зале.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-678/06-314А от 13 марта 2006 г.

Объектом обложения налогом на имущество организаций должны признаваться основные средства: учитываемые на счете 01 «Основные средства», учитываемые на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности».