Применение Гражданского кодекса РФ
- Акционерное общество
- Аренда
- Возмездное оказание услуг
- Недействительность сделок
- Поставка
- Право собственности и другие вещные права
- Признание недействующим нормативного акта
- Страхование
Применение Арбитражного процессуального кодекса РФ
Применение законодательства о банкротстве
Применение земельного законодательства
Применение Налогового кодекса РФ
- Единый налог на вмененный доход
- Налог на игорный бизнес
- Налог на прибыль
- Налог на добавленную стоимость
- Налоговая проверка
Применение законодательства об исполнительном производстве
Судебная практика. Вопросы и ответы
- По материалам семинаров-совещаний в Федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского округа
Судебная практика. Участие прокурора в процессе
- Обзор практики рассмотрения Арбитражным судом Краснодарского края и Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа исков и заявлений прокурора края в порядке ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса РФ
Вопросы теории. Свободная трибуна
В картотеку юриста
Применение Гражданского кодекса РФ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4611/04 от 12 октября 2004 г.
Доводы истца о том, что вместо его представителя в собрании участвовало неустановленное лицо, правомерно отклонены судом первой инстанции на том основании, что лицо, участвовавшее в собрании длительный период являлось постоянным представителем истца, в связи с чем отсутствие в доверенности сведений о паспортных данных не может служить основанием для признания решения общего собрания акционеров недействительным.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4850/04 от 19 октября 2004 г.
Кассационная инстанция отказала в иске о привлечении акционера (владельца контрольного пакета акций) к субсидиарной ответственности, поскольку решение собрания акционеров о продаже имущества не могло привести к банкротству акционерного общества, отсутствуют доказательства вины акционера.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-3445/04 от 15 декабря 2004 г.
Протокол общего собрания, подписанный его председателем и секретарем и не содержащий существенных дефектов формы, является основным доказательством проведения собрания и участия в нем акционеров.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4688/04 от 5 октября 2004 г.
Территориальное управление Министерства имущественных отношений РФ может понудить землепользователя к заключению договора аренды (в порядке переоформления права постоянного пользования земельными участками) лишь со сроком действия с 01.01.06.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-5120/04 от 10 ноября 2004 г.
Суды первой и апелляционной инстанций, установив, что уплачиваемые ответчиком арендные платежи на момент рассмотрения спора явно занижены по сравнению с размером платы за пользование муниципальным имуществом г. Сочи, обоснованно сделали вывод о существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-5421/04 от 24 ноября 2004 г.
Суды первой и апелляционной инстанций, установив факт прекращения между сторонами арендных отношений по договору, сделали правильный вывод о том, что истец неправомерно пользуется спорными помещениями.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-5222/04 от 4 ноября 2004 г.
Решение суда о взыскании задолженности с Минфина республики Калмыкия является недостаточно обоснованным, так как суд не исследовал порядок и объемы финансирования военкоматов.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4865/04 от 21 октября 2004 г.
Суд апелляционной инстанции сделал обоснованный вывод о притворности договора подряда и отсутствии у подрядчика оснований для получения указанных в актах приемки денежных средств в связи с ничтожностью сделки на основании ст. 170 Гражданского кодекса РФ.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-5124/04 от 10 ноября 2004 г.
Последствием недействительности притворной сделки является применение к отношениям сторон правил той сделки, которую они действительно имели в виду. Вывод о притворности сделки может быть сделан только с одновременным установлением сделки, которую стороны имели в виду.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-5375/04 от 17 ноября 2004 г.
Течение срока исковой давности по требованию о признании совершенной с заинтересованностью сделки недействительной должно начинаться с того момента, когда правомочное лицо узнало или реально имело возможность узнать не только о факте совершения сделки, но и о том, что она совершена лицами, заинтересованными в ее совершении.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-5256/04 от 10 ноября 2004 г.
Поскольку истец представил доказательства о цене товара, взимаемой при сравнимых условиях, а ответчик не опроверг их своими доказательствами об иной цене товара, суд правомерно удовлетворил иск о взыскании долга по поставке.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-5700/04 от 7 декабря 2004 г.
Закон не ограничивает круг лиц, имеющих право заявлять иск о сносе самовольной постройки. В силу ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ требование о сносе может быть заявлено в суд любым лицом, права которого нарушаются возведением постройки, в том числе смежным землепользователем, если постройка осуществлена с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, а также правил противопожарной безопасности, чем нарушены права истца по владению и пользованию (в частности, на безопасную эксплуатацию) принадлежащих ему строений.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-5958/04 от 14 декабря 2004 г.
Согласно п. 9 ст. 62 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство не требуется в случае, если работы по реконструкции объектов недвижимости не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности зданий, строений и сооружений. Следовательно, право собственности на дополнительные площади, появившиеся в результате реконструкции, возникает при соблюдении требований по надежности и безопасности зданий.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-5542/04 от 22 ноября 2004 г.
К компетенции арбитражных судов отнесено рассмотрение заявлений о признании недействующими правовых актов, принятых органами местного самоуправления, в том числе и нормативных правовых актов, если истец полагает, что оспариваемый нормативный правовой акт нарушает его права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-5691/04 от 1 декабря 2004 г.
Оспариваемое постановление администрации не содержит прямого запрета на осуществление деятельности предпринимателей либо требование обязательного заключения договоров с конкретными автостанциями и указаний о необходимости наличия в путевой документации отметок, не предусмотренных нормативными актами Минтранса РФ.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4784/04 от 17 ноября 2004 г.
Поскольку условиями договора страхования ответственность за столкновение судов не отнесена к числу страховых случаев, страховщик не приобретает права требования к лицу, причинившему убытки.
Применение Арбитражного процессуального кодекса РФ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4985/04 от 19 октября 2004 г.
Обеспечительные меры (запрещение производить, перевозить, предлагать к продаже, продавать, иным образом вводить в гражданский оборот товары с использованием обозначения «Славяновская») признаны неправомерными, поскольку в период их принятия имелся спор о праве истца на товарный знак, истец не доказал причинение ему значительного ущерба в случае непринятия обеспечительных мер, а также то, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-5388/04 от 18 ноября 2004 г.
Судебно-строительная экспертиза проведена по инициативе истца, который не вправе предупреждать экспертов государственной лаборатории судебных экспертиз об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. В этой ситуации суду следовало не исключать заключение из числа доказательств по делу, а допросить экспертов по вопросам, исследованным в заключении, и предупредить их об уголовной ответственности по ст. 307 Уголовного кодекса РФ.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-5624/04-2145А от 25 ноября 2004 г.
Дела по спорам о ликвидации некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений и организаций, политических партий, общественных фондов, религиозных объединений и других, не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, не подлежат рассмотрению арбитражными судами.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-5829/04-2234А от 9 декабря 2004 г.
Прекратить производство по делу возможно только в том случае, если тождество споров по обоим делам не вызывает сомнения. Оценивая тождество исков при разрешении вопроса о прекращении производства по делу в силу п. 2 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ, следует учитывать три составляющих тождества исков в совокупности: те же лица, участвующие в деле, тот же предмет и то же основание иска. Наличие аналогичного предмета иска, лиц, участвующих в деле, но иных фактических оснований при повторной подачи иска, не влечет прекращение производства по делу.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-5969/04 от 21 декабря 2004 г.
Обратившись в суд с заявлением об изменении способа исполнения мирового соглашения путем взыскания стоимости имущества, не переданного по мировому соглашению, истец фактически заявил новое требование о взыскании стоимости отсутствующего имущества, что не соответствует заявленному исковому требованию о возврате имущества в натуре в порядке реституции и достигнутому сторонами мировому соглашению по данному требованию.
Применение законодательства о банкротстве
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4983/04 от 25 октября 2004 г.
Согласно ст. 7 и 11 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» нахождение организации-должника в стадии ликвидации и работа ликвидационной комиссии не лишают заявителя-кредитора права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании такого должника несостоятельным (банкротом). Положения ст. 224 - 226 названного Закона, являющиеся специальными нормами права и устанавливающие особенности банкротства ликвидируемого должника, не исключают возможности возбуждения производства по делу о несостоятельности (банкротстве) на общих основаниях (по заявлению кредитора).
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4796/04 от 3 ноября 2004 г.
По смыслу п.1 ст. 106 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» вне очереди покрываются расходы, связанные с обеспечением конкурсного производства должника, текущие коммунальные платежи и судебные расходы. Указанные расходы являются расходами должника, но не его кредиторов. При таких обстоятельствах заявитель не вправе требовать включения его расходов по оплате услуг адвоката и эксперта во внеочередном порядке.
Применение земельного законодательства
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-5608/04 от 25 ноября 2004 г.
При продаже зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, предоставленных юридическим лицам (за исключением юридических лиц, указанных в п. 1 ст. 20 Земельного кодекса РФ) на праве постоянного пользования, это право подлежит переоформлению на право аренды земельных участков или земельные участки должны быть приобретены в собственность. При неисполнении этого требования собственник земли вправе взыскать необоснованное обогащение (сбережение).
Применение Налогового кодекса РФ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-5569/04 от 25 ноября 2004 г.
Законом Краснодарского края N155-КЗ (в ред. закона от 26.02.2002 N 444-КЗ) предусмотрено, что для целей исчисления единого налога площадь складских помещений, с которых производится розничная и оптовая торговля, делится пропорционально объему выручки, полученной от розничного и оптового товарооборота.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-5559/04-2122А от 25 ноября 2004 г.
При пользовании установленными значениями корректирующего коэффициента К2, в зависимости от численности населенных пунктов, следует руководствоваться Законом Краснодарского края N560-КЗ и сведениями органов местного самоуправления. Для определения вида населенного пункта как административно-территориальной единицы следует руководствоваться уставом муниципального образования.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-5466/04-2198А от 1декабря 2004 г.
Суд сделал правомерный вывод о том, что с момента перехода общества на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности у него отсутствовала обязанность по уплате налога с продаж, исчисленного от реализации собственной продукции через магазины розничной торговли.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-5747/04-2191А от 30 ноября 2004 г.
Общество правомерно производило уплату налога на игорный бизнес по данному автомату с одной единицы объекта налогообложения, а, не исходя из количества игровых мест.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-5719/04-2176А от 29 ноября 2004 г.
В силу п.10 ст.2 Закона РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» бюджетные учреждения и другие некоммерческие организации, имеющие доход от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-5932/04-2284А от 14 декабря 2004 г.
Подпунктом 1 п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ установлено, что при реализации продукции детского и диабетического питания налог на добавленную стоимость уплачивается по ставке 10 %.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-6031/04-2315А от 16 декабря 2004 г.
Суд принял решение по формальным основаниям, сославшись на нарушение требований, предъявляемых к ненормативным актам налоговых органов при их оформлении, без исследования факта совершения обществом налоговых правонарушений, а потому данный судебный акт подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.
Применение законодательства од исполнительном производстве
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-3285/04 от 2 сентября 2004 г.
Исполнительное производство окончено правомерно. Доводы взыскателя о том, что исполнительный лист подлежал возврату как частично исполненный, опровергаются материалами дела и исполнительного производства. В договорах о передаче имущества и земельных участков, а также в соглашениях о взаимозачете содержатся ссылки на решения арбитражного суда. В платежных поручениях о перечислении кредитору денежных средств отсутствуют указания о погашении долга по иным договорам.