Судебная практика. Постановления
Применение Гражданского кодекса РФ
- Возмездное оказание услуг
- Исполнение обязательств
- Недействительность сделок
- Нематериальные блага и их защита
- Неосновательное обогащение
- Неустойка
- Организация и порядок проведения торгов
- Расторжение договора
- Энергоснабжение
Применение законодательства о банкротстве
Применение законодательства об исполнительном производстве
Судебная практика. Комментарии
- Рубрику подготовил Ю.В. Ширвис
Судебная практика. Вопросы и ответы
- По материалам семинаров-совещаний в Федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского округа
- Постановление президиума Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30 мая 2003 г. № 22
Вопросы теории. Свободная трибуна
Судебная практика. Обобщения
- Справка по результатам обобщения рассмотренных дел в кассационном порядке во II полугодии 2002 г.
В картотеку юриста
Применение Гражданского кодекса РФ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2502/03 от 14 июля 2003 г.
Решение суда о взыскании задолженности за оказанные аудиторские услуги отменено, так как судом не исследован объем и цена выполненных работ. Дело передано на новое рассмотрение.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1712/03 от 17 июня 2003 г.
Должник по указанию кредитора должен был произвести исполнение в пользу третьего лица. В свою очередь третье лицо предложило должнику исполнить иному лицу (своему контрагенту). Исполнение последнему может быть приравнено к исполнению третьему лицу и, следовательно, самому кредитору.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2170/03 от 19 июня 2003 г.
Истец не является акционером общества, крупную сделку которого он просит признать недействительной. Поскольку крупная сделка может быть признана недействительной только по иску акционерного общества или акционера, в иске отказано.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2620/03 от 31 июля 2003 г.
Судами не проверено соблюдение генеральным директором при заключении договора об отчуждении имущества ограничений, установленных уставом общества.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2284/03 от 3 июля 2003 г.
Суд не выяснил, является ли представленная в интервью информация собственным мнением представителей ответчика, либо мнением ведущей телепередачи, выступающей от имени ответчика в его телепередаче. Отказывая в иске, суд не учел также вступившее в законную силу решение арбитражного суда о применении последствий недействительности ничтожной сделки приватизации (договора купли-продажи спорного имущества). Судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2755/03 от 5 августа 2003 г.
Суд правомерно отказал в иске о взыскании неосновательно сбереженного, поскольку истец не представил суду доказательств, подтверждающих наличие в корректировке схемы генерального плана ответчика положений, изложенных в технико-экономическом обосновании истца, оплаченном им, объем заимствованных положений, размер неосновательного сбережения, не воспользовался своим правом на заявление ходатайства о назначении экспертизы в судах первой и апелляционной инстанций.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2387/03 от 8 июля 2003 г.
Предоставленная суду возможность снижать размер неустойки в случае ее чрезмерности по сравнению с последствиями нарушения обязательств является одним из правовых способов, предусмотренных в законе, которые направлены против злоупотребления правом свободного определения размера неустойки. В ст. 333 Гражданского кодекса РФ речь идет не о праве суда, а, по существу, о его обязанности установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного размера ущерба, причиненного в результате конкретного правонарушения.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2845/03 от 5 августа 2003 г.
Вывод суда апелляционной инстанции о продаже на торгах предприятия не основан на законе.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2855/03 от 6 августа 2003 г.
Судебные акты о признании торгов недействительными приняты в отношении прав и обязанностей лица, не привлеченного к участию в деле в качестве ответчика.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2970/03 от 7 августа 2003 г.
Общество, продав квартиры и утратив возможность надлежащим образом исполнить свои обязательства, существенно нарушило договор, поэтому комбинат вправе требовать на основании ст. 15 Гражданского кодекса РФ возмещения убытков.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2978/03 от 7 августа 2003 г.
Отказывая в иске об устранении препятствий в пользовании помещением, суд не оценил представленные доказательства и не проверил доводы истца о том, что прекращение подачи воды, тепла и электроэнергии в помещение учреждения связано с действиями ответчика, а не с действиями водо- и энергоснабжающих организаций.
Применение законодательства о банкротстве
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2320/03 от 7 июля 2003 г.
Процедура временного управления проведена с грубым нарушением закона. Указанное свидетельствует о правильности выводов арбитражного суда об отстранении Кривенкова А.В. от исполнения им обязанностей арбитражного управляющего.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2389/03 от 7 июля 2003 г.
Согласно п. 3 ст. 48 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд выносит определение об отказе во введении наблюдения и прекращении производства по делу при отсутствии заявлений иных кредиторов о признании должника банкротом, если на дату заседания арбитражного суда по рассмотрению заявления о признании должника банкротом требование лица, обратившегося с заявлением о признании должника банкротом, признано необоснованным. Поэтому арбитражный суд, установив необоснованность заявленных требований при отсутствии требований иных кредиторов, должен был прекратить производство по делу.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2545/03 от 23 июля 2003 г.
В материалах дела отсутствуют доказательства обоснованности обращения ЗАО "ДСК" с заявлением о признании его банкротом, поэтому апелляционная инстанция обоснованно отменила определение суда первой инстанции и на основании ст. 44 Закона о банкротстве возвратила заявление.
Применение законодательства об исполнительном производстве
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2569/03 от 23 июля 2003 г.
При рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного листа и восстановлении срока для предъявления его к исполнению суд установил, что исполнительный лист утрачен по вине судебного пристава-исполнителя. В связи с этим заявление правомерно удовлетворено на основании ст. 322, 323 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2670/03 от 24 июля 2003 г.
Судом сделан обоснованный вывод о том, что арест дебиторской задолженности произведен с нарушением действующего законодательства.
Страницы: 1 | 2