Судебная практика. Постановления
Применение Гражданского кодекса РФ
- Аренда
- Возмещение вреда
- Государственная регистрация юридических лиц
- Зачеты
- Исполнение обязательств
- Недействительность сделок
- Операции по счету
- Оценочная деятельность
- Перемена лиц в обязательстве
- Погашение требований по денежному обязательству
- Потребительская кооперация
- Право оперативного управления
- Продажа недвижимости
- Расторжение договора
Применение Арбитражного процессуального кодекса РФ
Применение законодательства о банкротстве
Применение Кодекса РФ об административных правонарушениях
Применение Налогового кодекса РФ
- Акцизы
- Единый социальный налог
- Налог на прибыль организаций
- Невыполнение обязанностей по удержанию, перечислению налогов
Третейское разбирательство
Судебная практика. Комментарий
- Рубрику подготовил Ю.В. Рыжков
Судебная практика. Вопросы и ответы
- Протокол заседания научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского округа 28 февраля 2003 г.
- По материалам семинаров-совещаний в Федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского округа
Вопросы теории. Свободная трибуна
В картотеку юриста
Применение Гражданского кодекса РФ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-629/03 от 11 марта 2003 г.
Арендодатель не вправе требовать с арендатора арендной платы за период просрочки возврата имущества в случае, если арендодатель сам уклонялся от приемки арендованного имущества.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-664/03 от 11 марта 2003 г.
Заключение договора купли-продажи само по себе никак не влияет на право арендатора отчуждаемого имущества, не влечет нарушения его прав и законных интересов. Правом на защиту интересов государства как собственника имущества обладают государственные органы, частным лицам такое право не предоставлено (ст. 42 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества»).
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-988/03 от 3 апреля 2003 г.
В силу ст. 57 Земельного кодекса РФ право на возмещение убытков в связи с изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд имеют землепользователи, землевладельцы и арендаторы участков. Истец не относится к указанным лицам, поскольку земельный участок был предоставлен ему в краткосрочную аренду с условием сноса за свой счет расположенных на нем строений в случае необходимости изъятия земли для строительства жилого дома.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-75/03 от 30 января 2003 г.
Земельный участок под строительство кафе-аптеки истцу не выделялся, законченный строительством объект в установленном порядке в эксплуатацию не сдавался и не регистрировался. Отсутствуют также доказательства, подтверждающие принадлежность предпринимателю оборудования, находившегося в здании кафе-аптеки, и стоимость этого оборудования, поэтому в иске о взыскании убытков отказано обоснованно.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-306/03-117А от 20 февраля 2003 г.
Для удовлетворения иска о взыскании упущенной выгоды, возникшей в результате неправомерных действий (бездействия) государственного органа, истец должен доказать противоправность поведения ответчика, наличие и размер упущенной выгоды, наличие причинно-следственной связи.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-739/03 от 17 марта 2003 г.
Апелляционная инстанция обоснованно взыскала с пансионата ущерб, причиненный самовольной вырубкой леса на территории национального парка, поскольку вина ответчика в причинении вреда лесному фонду подтверждается материалами дела.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-816/03 от 24 марта 2003 г.
Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять начиная с 1 июля 2002 г. государственную регистрацию юридических лиц, является Министерство Российской Федерации по налогам и сборам. Администрация района не вправе требовать в судебном порядке ликвидации юридического лица.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-940/03 от 31 марта 2003 г.
Акт сверки содержит сведения о зачете взаимных денежных (т.е. односторонних) требований, поэтому вывод суда о непроведении зачета необоснован.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-574/03 от 17 марта 2003 г.
Суд первой инстанции правомерно взыскал с администрации города в пользу водоснабжающей организации задолженность по выпадающим доходам от предоставления льгот отдельным категориям граждан, поскольку факт оказания услуг и размер долга подтверждены материалами дела.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-5065/02 от 27 января 2003 г.
Отсутствие государственной регистрации недвижимого имущества на момент приобретения истцом доли в уставном капитале не привело к нарушению его прав. На момент предъявления иска государственная регистрация произведена, доля оплачена, поэтому у истца отсутствует защищаемый законом интерес в признании недействительным (ничтожным) договора о приобретении доли и применении последствий его недействительности.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-20/03 от 6 марта 2003 г.
Статья 173 Гражданского кодекса РФ не применяется при превышении полномочий органом по управлению имуществом, поскольку в этом случае имеет место нарушение закона, а не учредительных документов. Кроме того, данная статья неприменима, поскольку в ней речь идет о случаях, когда юридическое лицо действует от своего имени, как самостоятельный субъект гражданских прав. Распоряжаясь имуществом, орган управления выступает не субъектом гражданских прав, а органом, уполномоченным действовать от имени субъекта права - государства.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-370/03 от 25 марта 2003 г.
Применяя реституцию, суд должен учитывать те условия договора, которые не признаны недействительными.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-879/03 от 25 марта 2003 г.
Незаключенность договора не влечет применение последствий, предусмотренных ст. 167 Гражданского кодекса РФ.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-915/03 от 26 марта 2003 г.
Решением суда по другому делу обязанность завода по погашению задолженности перед федеральным бюджетом по НДС признана исполненной через спорный банк. Доводы налоговой инспекции о недобросовестности завода при открытии расчетного счета в целях уклонения от уплаты налогов противоречат названному решению суда, которое является обязательным для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-944/03 от 25 марта 2003 г.
В силу ст. 13 Федерального закона № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в случае наличия спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, спор подлежит рассмотрению судом, арбитражным судом в соответствии с установленной подведомственностью.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-315/03 от 18 февраля 2003 г.
Особый характер отношений сторон, определенных договорами на поставку электроэнергии (целевой характер получаемых прежним кредитором средств, предусмотренная договорами возможность погашения задолженности посредством внутриотраслевых взаимозачетов, совершения компенсационных сделок и т.д.), указывает на существенное значение связей именно кредитора и должника. В силу этого уступка требования не могла быть совершена без согласия последнего.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-590/03 от 4 марта 2003 г.
Поручительство является обеспечительным обязательством, неразрывно связанным с основным обязательством, и передача прав требования к поручителю - новому кредитору с оставлением права требования к должнику у первоначального кредитора противоречит закону.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-725/03 от 13 марта 2003 г.
Договор об уступке права требования задолженности является ничтожной сделкой, так как заключен с нарушением требований ст. 388 Гражданского кодекса РФ без согласия должника.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-510/03 от 17 марта 2003 г.
Недействительность цессии не лишает должника, не являющегося участником цессии, возможности ссылаться на отсутствие у него сведений о недействительности цессии и исполнение обязательства указанному кредитором лицу.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-855/03 от 27 марта 2003 г.
Очередность погашения требований по денежному обязательству установлена ст. 319 Гражданского кодекса РФ и кредитор не вправе погашать за счет поступающих от заемщика средств штрафные санкции при наличии долга по сумме кредита и срочным процентам.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-714/03 от 10 апреля 2003 г.
По смыслу ст. 15, 16, 19 Закона РФ от 19 июня 1992 г. «О потребительской кооперации (потребительских обществах) в Российской Федерации» председатель совета потребительского общества вправе совершать сделки по отчуждению имущества потребительского общества. При этом его полномочия могут быть ограничены уставом общества, а не законом, поскольку формулировка закона: «…отчуждение имущества, стоимость которого превышает стоимость, определенную уставом потребительского общества» не содержит прямых ограничений, делает отсылку к уставу.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-505/03 от 17 марта 2003 г.
При разрешении споров между государственными организациями о вещных правах на имущество, находящееся в государственной собственности, следует исходить из того, что имущество должно принадлежать той организации, которой оно необходимо для осуществления целевой деятельности.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-990/03 от 3 апреля 2003 г.
Собственник имущества, закрепленного за учреждением, вправе изъять только излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться этим имуществом по своему усмотрению.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-317/03 от 10 февраля 2003 г.
При разрешении спора суд не учел, что материальные активы, входящие в имущественный комплекс, характеризуемый ввиду своей производственной цели как предприятие, не могут отчуждаться отдельно от пассивов предприятия (прежде всего его долгов), выступающих как своего рода обременение активов (имущества). В противном случае могут быть нарушены интересы кредиторов данного предприятия.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-229/03 от 13 февраля 2003 г.
Убытки документально не подтверждены. Отказывая в иске, суд обосновано руководствовался ст. 15, 393 Гражданского кодекса РФ, ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
Применение Арбитражного процессуального кодекса РФ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-703/03 от 13 марта 2003 г.
Определение об утверждении мирового соглашения подлежит отмене, так как в нарушение п. 4 ст. 140 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд не приобщил к материалам дела экземпляр мирового соглашения, подписанный сторонами.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-945/03 от 24 марта 2003 г.
Суду следовало учесть, что отказ в правосудии недопустим. Если в силу спорной подведомственности суд общей юрисдикции отказал в рассмотрении спора, то арбитражный суд обязан принять дело к своему производству.
Применение законодательства о банкротстве
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-193/03 от 11 февраля 2003 г.
Заключив договор аренды недвижимого имущества должника, входящего в конкурсную массу, арбитражный управляющий вышел за пределы полномочий, установленных ст. 98 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
Применение Кодекса РФ об административных правонарушениях
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-698/03-253А от 13 марта 2003 г.
Налоговые органы являются органами, осуществляющими государственный контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и вправе на основании ст. 28.3 указанного Кодекса составлять протоколы об административных правонарушениях.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-851/03 от 25 марта 2003 г.
Оспариваемое постановление о привлечении общества к административной ответственности по ст. 7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях принято межрайонным отделом Главного Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПС России по Краснодарскому краю в пределах своей компетенции и при наличии в действиях истца события и состава административного правонарушения, предусмотренного данной статьей Кодекса.
Применение Налогового кодекса РФ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-213/03-71А от 13 февраля 2003 г.
Требования налогового органа о представлении сертификата или декларации соответствия на газ горючий природный для промышленного и коммунально-бытового назначения для подтверждения льготы по акцизам не основаны на действующем законодательстве.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-566/03-205А от 6 марта 2003 г.
Средства, возвращенные физическому лицу - учредителю общества, при ее ликвидации не включаются в облагаемую единым социальным налогом базу, так как их нельзя отнести к выплатам и вознаграждениям в пользу работников, указанным в п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-549/03-202А от 4 марта 2003 г.
Остаток свободной чистой прибыли не относится к отчетному периоду и не может участвовать при исчислении льготы по налогу на прибыль, направленной на финансирование капитальных вложений.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-528/03-196А от 4 марта 2003 г.
Материалами дела подтверждена вина ответчика в неправомерном неперечислении (неполном перечислении) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, а потому у суда первой инстанции не имелось законных оснований для освобождения налогового агента от ответственности, предусмотренной ст. 123 Налогового кодекса РФ, и отказа налоговому органу во взыскании штрафа.
Третейское разбирательство
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-157/03 от 12 февраля 2003 г.
Суд при рассмотрении дела установил, что третейское соглашение недействительно по основаниям, предусмотренным законом, а сторона по делу не была должным образом уведомлена о результатах возражений против компетенции данного третейского суда и о третейском разбирательстве спора по существу, в связи с чем не могла представить третейскому суду свои объяснения.
Страницы: 1 | 2 | 3