О суде
Новости суда
Нарушение налоговым органом процедуры привлечения к налоговой ответственности

Введение Налоговым Кодексом РФ процедуры привлечения к налоговой ответственности является значительной правовой гарантией для налогоплательщиков при решении вопроса о привлечении к налоговой ответственности.

Статья 101 Кодекса содержит требования, которые должны соблюдаться налоговыми органами в процессе производства по делу о налоговом правонарушении и вынесения решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки.

К таким требованиям относится рассмотрение материалов проверки в присутствии должностных лиц организации - налогоплательщика в случае представления возражений по акту проверки, заблаговременное извещение налогоплательщика о времени и месте рассмотрения материалов проверки.

В решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения должны излагаться обстоятельства совершенного налогового правонарушения, доводы, приводимые налогоплательщиком в свою защиту, и результаты проверки этих доводов, решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за конкретные налоговые правонарушения с указанием статей Кодекса, предусматривающих данные правонарушения и применяемые меры ответственности.

Копия решения налогового органа вручается налогоплательщику либо его представителю под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате ее получения.

Особого внимания заслуживает пункт 6 статьи 101 Кодекса, в соответствии с которым несоблюдение должностными лицами налоговых органов вышеперечисленных требований может являться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом.

Деятельность налоговых инспекций в вопросе привлечения к налоговой ответственности еще далека от совершенства, в связи с чем допускаются нарушения процедуры привлечения к ответственности. Зачастую решения по актам проверок не содержат изложения обстоятельств совершения правонарушения, аргументов, по которым не принимаются доводы налогоплательщика, высказанные взащиту своих интересов, материалы проверки рассматриваются без уведомления налогоплательщика.

Названные процедурные нарушения вызывают обоснованные возражения, так как влияют на законность принятого налоговой инспекцией решения.

Предъявляя иски к налоговым органам и защищаясь от предъявленных к ним исков о взыскании налоговых санкций, организации-налогоплательщики подробно излагают факты нарушений процедуры привлечения к ответственности, допущенные со стороны налоговых органов. Суду предлагается применить пункт 6 статьи 101 Кодекса и признать недействительным решение налогового органа по причине несоблюдения требований статьи 101 Кодекса.

Из содержания пункта 6 статьи 101 Кодекса следует, что суд вправе по вышеназванному основанию признать недействительным решение налогового органа, то есть нарушение должностными лицами налогового органа требований данной статьи не является безусловным основанием для признания судом недействительным решения налогового органа о привлечении к ответственности.

Представляется, что решение налогового органа может признаваться недействительным, если организация-налогоплательщик не извещена о времени и месте рассмотрения акта налоговой проверки и возражений по акту, если из решения налогового органа неясно, в чем выражается налоговое правонарушение. На практике недостатки решения налогового органа восполняются ссылкой на акт проверки, что является недостаточным. Требования, предусмотренные в пункте 3 статьи 101 Кодекса к содержанию решения налогового органа должны соблюдаться.

К нарушениям, на которые ссылаются организации-налогоплательщики, относится и такое, как принятие постановления о применении ответственности в день составления акта проверки, что нарушает право на составление и представление возражений по акту проверки.

По одному из дел установлено следующее нарушение. Рассмотрение возражений по акту проверки налоговой инспекцией было назначено на 
11.07.2000, а решение о привлечении к ответственности вынесено руководителем 10.07.2000. Довод налоговой инспекции о том, что 10.07.2000 был составлен проект решения, а подписано руководителем решение было после рассмотрения разногласий, отклонен судом, так как в тексте решения не содержалось доводов, приводимых налогоплательщиком в свою защиту, и результатов проверки этих доводов.

В Налоговом Кодексе отсутствуют нормы, которые бы позволяли определить, какие нарушения процедуры привлечения к ответственности 
являются существенными и влекут признание решения налогового органа недействительным.

Поэтому суду при рассмотрении спора приходится решать, могли ли допущенные налоговым органом процессуальные нарушения повлиять на законность решения налогового органа или же в силу своей незначительности не могли повлиять на правильность вынесенного решения.

Обращает внимание неточность формулировки пункта 6 статьи 101 Кодекса, в котором суду предоставлено право отменить решение налогового органа.

Согласно статье 22 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражным судам подведомственны иски о признании недействительными ненормативных актов, а не об их отмене. Тем не менее, по одному из дел суд отменил решение налоговой инспекции о применении санкций, сославшись на формулировку Кодекса. На наш взгляд, формулировка пункта 6 статьи 101 Кодекса требует уточнения, так как суд не наделен полномочиями по отмене ненормативного акта налогового органа. Суд проверяет соответствие акта закону или иному правовому акту и устанавливает нарушение прав и интересов лица, в отношении которого акт принят. Отменить акт может только вышестоящий налоговый орган. 

И.В Пальцева* 

*Автор: Пальцева Ирина Викторовна, кандидат юридических наук - судья. Стаж работы в Федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского округа 5 лет. 

«Вестник Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа», N 1, январь-март 2001 г.  

Страницы1 | 2 | 3 | 4

К основному документу >>