О суде
Новости суда
Анонс журнала «Вестник Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа» №5 за 2006 год

Применение Гражданского кодекса РФ

  • Аренда
  • Государственная регистрация юридического лица
  • Договор поручения
  • Перевод помещений в нежилой фонд
  • Право собственности и другие вещные права
  • Простое товарищество
  • Реорганизация юридического лица
  • Страхования

Применение Арбитражного процессуального кодекса РФ

Применение законодательства о банкротстве

  • Арбитражный управляющий

Применение Кодекса РФ об административных правонарушениях

Применение Налогового кодекса РФ

  • Государственная пошлина
  • Единый сельскохозяйственный налог
  • Налог на добавленную стоимость
  • Налог на доходы физических лиц

Применение Таможенного кодекса РФ

Обобщения

  • Общая часть ГК РФ
  • Право собственности и другие вещные права, приватизация, защита интеллектуальной cобственности
  • Применение законодательства об административных правонарушениях
  • Применение законодательства об исполнительном производстве
  • Применение законодательства о банкротстве
  • Применение Земельного кодекса
  • Применение Налогового кодекса
  • Споры, возникающие из договоров аренды
  • Споры, возникающие из договоров возмездного оказания услуг и перевозки
  • Споры, возникающие из договоров займа, кредита
  • Споры, возникающие из договоров залога
  • Споры, возникающие из договоров подряда; выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, из договоров простого товарищества и долевого участия в строительстве
  • Споры о признании недействительными торгов и сделок, заключенных по результатам торгов

В картотеку юриста

Применение Гражданского кодекса РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1813/06 от 25 июля 2006 г.

Арендатор как законный владелец недвижимости вправе требовать от собственника устранения нарушения вещных прав, в том числе сноса возведенных собственником построек. Отсутствие нарушений договора аренды не является основанием к отказу в иске об устранении нарушений прав законного владельца, поскольку нарушение прав происходит в сфере вещно-правовых, а не обязательственных отношений. Включение в договоре в перечень прав арендатора вещных прав, принадлежащих законному владельцу, не влечет преобразование вещно-правовых отношений в обязательственно-правовые и не может истолковываться как отказ от вещно-правовых способов защиты прав, поскольку отказ от судебной защиты, в том числе от отдельных способов защиты, противоречит законодательству (ст. 1 ГК РФи ст. 4 АПК РФ).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-3067/06-1264А от 10 июля 2006 г.

К договорам аренды нежилого помещения должны применяться правила п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса РФ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-3335/06 от 25 июля 2006 г.

Налоговый орган вправе требовать признания недействительными отдельных сведений, внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц, в случае если такие сведения не соответствуют законодательству, в частности если адрес юридического лица, указанный в реестре, не совпадает с фактическим местом нахождения органа юридического лица.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-3436/06-1479А от 10 августа 2006 г.

Налоговая инспекция не доказала грубый и неустранимый характер нарушений, допущенных при регистрации Общества, препятствующий деятельности данного юридического лица, в связи с чем правомерно отказано в удовлетворении требований о ликвидации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-3460/06 от 2 августа 2006 г.

В силу ст. 431 ГК РФ и из буквального толкования условий заключенного сторонами договора следует, что выплата дилерского вознаграждения за услуги подключения к сети связи зависит от факта совершения звонка вновь подключенным к сети абонентом в течение десяти дней с момента активации стартового пакета. Таким образом, заявляя иск о взыскании дилерского вознаграждения, истец в силу ст. 65 АПК РФ обязан предоставить доказательства соблюдения условия договора. Поскольку такие доказательства истец в материалы дела не предоставил, суд обоснованно отказал в иске.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-3149/06 от 12 июля 2006 г.

Поскольку для перевода квартиры в нежилое помещение требовалось переустройство, суд апелляционной инстанции правильно применил ст. 26 Жилищного кодекса РФ, предусматривающую основания проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, и указал на необходимость соблюдения указанного в ней порядка.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2930/06 от 11 июля 2006 г.

Решения органов исполнительной власти субъекта федерации о расторжении договора, по которому в аренду муниципальному предприятию передан водопровод, находящийся в собственности субъекта федерации, признаны недействительными, поскольку водопровод подлежит передаче в муниципальную собственность в процессе перераспределения государственного и муниципального имущества, а до передачи муниципальные образования вправе пользоваться таким имуществом.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-3640/06 от 8 августа 2006 г.

Действуя добросовестно при приобретении объектов недвижимости, ответчики должны были выяснить, на каком праве продавец владеет земельным участком. В этом случае им стало бы известно о том, что у продавца отсутствуют права на земельный участок и на расположенные в его границах объекты. Перепродажа имущества в чрезмерно короткие для сделок с недвижимостью сроки свидетельствует о заключении сделок в целях придания правомерного вида владению имуществом и недобросовестности приобретателей.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-3405/06 от 27 июля 2006 г.

Если в договоре простого товарищества не указано, кто передает определенное имущество в совместную деятельность, должно презюмироваться, что оно передано лицом, ведущим общие дела. Под продукцией, полученной в процессе совместной деятельности, следует понимать как произведенные товары, так и возведенные в процессе такой деятельности объекты недвижимости.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-3162/06 от 13 июля 2006 г.

Факт утверждения разделительного баланса с нарушением принципа справедливого распределения активов и обязательств реорганизуемого Общества между его правопреемниками, приводящий к явному ущемлению интересов кредиторов этого Общества, не может явиться основанием для признания реорганизации недействительной. Согласно ст. 60 ГК РФ кредитор реорганизуемого предприятия вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства этого юридического лица, а также привлечь вновь возникшие юридические лица к солидарной ответственности по обязательствам реорганизуемого юридического лица в случае нарушения порядка реорганизации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-3350/06 от 11 августа 2006 г.

В статье 334 ГК РФ говорится о том, что залогодержатель имеет право получить удовлетворение за утрату заложенного имущества из страхового возмещения преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит имущество. Преимущественное право залогодержателя в отношении залогодателя (должника) законом не предусмотрено.

Применение Арбитражного процессуального кодекса РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-3320/06 от 8 августа 2006 г.

Пропуск трехмесячного срока обжалования ненормативного акта, установленного ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ является основанием для отказа в удовлетворении требования о признании ненормативного акта недействительным. Принятие судом заявления о признании ненормативного акта недействительным не означает восстановления срока обжалования.

Применение законодательства о банкротстве

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-3690/06 от 10 августа 2006 г.

Если после перечисления средств одному из кредиторов в распоряжении конкурсного управляющего имелись средства, необходимые для погашения (с соблюдением порядка очередности) долгов перед другим кредитором, то такое перечисление не является причиной возникновения убытков у последнего, эти убытки могут и не возникнуть, поскольку конкурсной массы было достаточно для расчета со вторым кредитором. В данном случае отсутствует причинно-следственная связь между действием арбитражного управляющего и возникшими убытками. Причиной убытков является тот платеж, который привел к невозможности погасить долг перед потерпевшим.

Применение Налогового кодекса РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-3450/06-1476А от 10 августа 2006 г.

Требования о взыскании недоимки, пени и штрафных санкций по налогам, заявленные налоговой инспекцией к предпринимателю, не относятся к требованиям, перечисленным в подп. Зп. 1 ст. 333.21 НК РФ, суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о том, что государственная пошлина при подаче апелляционной жалобы по рассматриваемому делу составляет 1 тыс. руб. согласно положениям подп. 4 п. 1 ст. 333.21 НКРФ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-3531/06-1525А от 9 августа 2006 г.

Глава 26.1 Налогового кодекса РФ не запрещает налогоплательщику учитывать в том отчетном периоде, в котором реализована готовая продукция, расходы, осуществленные и оплаченные до перехода на уплату ЕСХН и сформировавшие незавершенное производство на дату перехода, если до этого налогоплательщик учитывал доходы и расходы методом начислений.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-3196/06-1374А от 17 июля 2006 г.

Положения ст. 171 и 172 НКРФ предполагают возможность возмещения налогов из бюджета при наличии реального осуществления хозяйственных операций и при осуществлении сделок с реальными товарами, что, в свою очередь, предполагает уплату налога на добавленную стоимость в федеральный бюджет.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-3458/06- 1470A от 2 августа 2006 г.

Поскольку ст. 226 НК РФ обязанность по уплате в бюджет налога на доходы физических лиц возложена на налоговых агентов, то пени являются способом обеспечения исполнения обязанностей по уплате данного налога именно налоговым агентом.

Применение Таможенного кодекса РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-3466/06-1473А от 2 августа 2006 г.

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 153 Таможенного кодекса РФ при выявлении таможенным органом в ходе проверки таможенной декларации, иных документов, представленных при декларировании, и декларируемых товаров несоблюдения условий выпуска, предусмотренных ст. 149 Кодекса, выпуск товаров не осуществляется. Если таможенным органом обнаружено, что при декларировании товаров заявлены недостоверные сведения, которые влияют на размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, в случаях, предусмотренных Кодексом, таможенный орган незамедлительно направляет декларанту требование осуществить корректировку таких сведений и пересчитать размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов.