О суде
Новости суда
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа подвел итоги работы за первое полугодие 2009 года


 

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа подвел итоги работы за первое полугодие 2009 года

24 июля 2009 года в Федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского округа под руководством председателя Мантула Григория Анатольевича состоялось совещание судей и работников аппарата по итогам работы суда за первое полугодие 2009 года.

В первом полугодии 2009 года в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа поступило 4386 кассационных жалоб, в аналогичном периоде 2008 года - 4449 кассационных жалоб. Уменьшение количества поступивших жалоб составило 1,4%.

Из них в отчетном периоде возвращено 211 кассационных жалоб, что составляет 4,8% от количества поступивших. В аналогичном периоде 2008 года возвращены 452 кассационные жалобы, что составило 10,2%.

Количество возвратов кассационных жалоб уменьшилось более чем на 50%.

Количество дел, рассмотренных кассационной инстанцией в отчетном периоде, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличилось на 3% (или на 110 дел) и составило 3728.

Возросла и среднестатистическая нагрузка на судью: с 22 дел в месяц в прошлом аналогичном периоде до 23 в отчетном периоде, когда судья председательствовал в процессе. Увеличение произошло на 6,4%.

Количество рассмотренных дел по коллегиям распределилось следующим образом.

Судебной коллегией по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, рассмотрено 1395 дел, что на 75 дел или на 5,1% меньше, чем в первом полугодии 2008 года. Нагрузка составила 25 дел в месяц, что на 4 дела больше, чем в прошлом аналогичном периоде.

Судебной коллегией по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, рассмотрено 2333 дела, что на 185 дел или 8,6% больше, чем в 2008 году. Нагрузка - 24 дела в месяц, что на 2 дела больше, чем в прошлом аналогичном периоде.

В Федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского округа уверены, что одним из путей повышения авторитета судебной власти является обеспечение разумных сроков рассмотрения дел в судах и исполнения судебных актов.

В первом полугодии 2009 года суд сохранил тенденцию к улучшению сроков рассмотрения дел. Для сравнения: в первом полугодии 2008 года с нарушением сроков было рассмотрено 70 дел или 1,9%, тогда как в отчетном периоде текущего года превышены сроки рассмотрения дел в 40 случаях или 1,1%.

С нарушением сроков в первом полугодии 2008 года разосланы постановления по 5 делам или 0,14%, в отчетном периоде сроки нарушены в 2 случаях, что составило 0,05%.

Одним из основных и самых важных показателей работы арбитражных судов является качество отправления правосудия.

Наибольшее количество рассмотренных в кассационном порядке дел приходится на арбитражные суды Краснодарского края (1700 дел), Ростовской области (913 дел), Ставропольского края (408 дел).

Результаты кассационного рассмотрения свидетельствуют о том, что качество работы судов Северо-Кавказского округа улучшается: количество отмен судебных актов по кассационным жалобам уменьшается.

В первом полугодии 2009 года количество дел, по которым отменены или изменены судебные акты, составило 897 или 24,1% от количества рассмотренных дел. В аналогичном периоде 2008 года этот показатель составил 28,5%.

Из общего количества дел, по которым судебные акты были отменены или изменены (897 дел), кассационная инстанция направила на новое рассмотрение 552 дела или 61,5%, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года (59,4%).

В первом полугодии 2009 года всего пересмотрено Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в порядке надзора 12 постановлений Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа, из них отменено 11 постановлений, что составило 0,3% от общего количества рассмотренных кассационных жалоб; 1 постановление оставлено без изменений. Для сравнения: в первом полугодии 2008 года было отменено 9 постановлений, что составило 0,25% от общего количества рассмотренных кассационных жалоб.

- Самая объективная оценка нашей работы - это качественное отправление правосудия в установленные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации сроки и доверие граждан к суду - подчеркнул председатель Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа Мантул Григорий Анатольевич. - И что касается нашего судебного округа - это, прежде всего качество работы суда окружного, которое отражается не только на показателях нашей работы, но и на качестве работы всех судов первой инстанции и апелляционных судов округа.

Необходимо отметить, что в первом полугодии 2009 года Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа подготовлены 7 обзоров судебной практики.

На базе суда в отчетном периоде Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации проведен семинар-учеба, посвященный вопросам работы с секретными документами.

В июне 2009 года успешно проведено заседание научно-консультативного совета.

Григорий Анатольевич положительно отметил эффективность и добросовестность работы судей и работников аппарата суда в первом полугодии 2009 года.

Говоря о задачах на второе полугодие 2009 года, председатель суда подчеркнул, что о качественном правосудии можно говорить лишь в том случае, когда будут решены две взаимосвязанные задачи: во-первых, должны быть выработаны глубокие, квалифицированные подходы решения правовых вопросов; во-вторых, эти выработанные правовые решения должны единообразно применяться.

- В первую очередь это касается вопросов взаимодействия судов округа, - отметил Григорий Анатольевич. - Необходимо скоординировать совместно с судами округа выпуск журнала «Вестник Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа». Следует чаще практиковать совещания по выработке правовых позиций с судьями судов округа. Итогом нашей работы в этом направлении должен быть результат, а не факт ее проведения.

Григорий Анатольевич Мантул выразил надежду на дальнейшее улучшение качества совместной работы в целях укрепления законности и повышения авторитета арбитражных судов и пожелал успехов в реализации задуманного.

 

Пресс-служба Федерального арбитражного суда

Северо-Кавказского округа

24 июля 2009 г.