О суде
Новости суда
Анонс журнала «Вестник Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа» № 3-4 за 2001 год

Судебная практика. Постановления

Применение Арбитражного процессуального кодекса РФ 

  • Дела, подведомственные арбитражному суду
  • Прекращение производства по делу
  • Исполнение судебных актов 

Применение антимонопольного законодательства 

  • Споры с участием Государственного антимонопольного комитета РФ 

Применение бюджетного законодательства 

  • Споры, связанные с применением Бюджетного кодекса РФ 

Применение жилищного законодательства 

  • Споры, связанные с применением Жилищного кодекса РФ 

Применение налогового законодательства 

  • Споры, связанные с установлением, уплатой и отменой налогов, других платежей и льгот по ним
  • Споры, связанные с уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд 

Применение валютного законодательства 

  • Споры, связанные с применением ответственности по пункту «а» пункта 135 статьи 14 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» 

Применение таможенного законодательства 

  • Споры, связанные с уплатой таможенных платежей
  • Применение Гражданского кодекса РФ
  • Сделки
  • Общая собственность
  • Возмездное оказание услуг
  • Исполнение обязательств
  • Перемена лиц в обязательстве
  • Ответственность за нарушение обязательств
  • Купля - продажа
  • Заем и кредит
  • Право собственности и другие вещные права
  • Акционерные общества
  • Перевозка
  • Подряд
  • Энергоснабжение 

Судебная практика. Обобщения 

  • Ю.В. Ширвис, С.С. Атаманова, Ю.П. Асеева. Обзор судебно-арбитражной практики по спорам, связанным с акциями 
  • А.Е. Воротников, А.В. Гордюк. Обобщение практики рассмотрения дел по жалобам на действия судебных приставов-исполнителей в 2000-2001 годах 

Судебная практика. Рекомендации 

  • Постановление Президиума Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа 
  • Протокол заседания Научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского округа 

Судебная практика. Вопросы и ответы 

  • Применение арбитражного процессуального законодательства
  • Применение законодательства о занятости населения в РФ
  • Применение Гражданского кодекса РФ
  • Юридические лица
  • Сделки
  • Исковая давность
  • Перевозка
  • Государственная регистрация недвижимости
  • Перемена лиц в обязательстве
  • Энергоснабжение
  • Обязательства вследствие неосновательного обогащения 

Судебная практика. Свободная трибуна 

Судебная практика. Свободная трибуна 

  • К.И. Скловский. Об удержании в сфере реституции и виндикации 

В картотеку юриста

Применение арбитражного процессуального кодекса РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2057/01 от 13 июля 2001 г.

Спор о законности государственной регистрации общественной ор­ганизации не носит экономического характера и, в силу положений ст. 22 Арбитражного процессуального кодекса РФ, непод­ведомственен арбитражному суду. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2884/00 от 26 октября 2000 г. 

Арбитражное процессуальное законодательство не предусматрива­ет прекращения производства по апелляционной жалобе, поданной с пропуском срока обжалования и не содержащей ходатайства о его восстановлении. Пункт 1 ст. 85 Арбитражного процессуального кодекса РФ не может быть основанием к прекращению производ­ства по такой жалобе. Этот пункт предусматривает прекращение про­изводства по делу в случае, если спор не подлежит рассмотрению в арби­тражном суде. В отношении рассмотрения апелляционных жалоб данный пункт может применяться тогда, когда жалоба не подлежит рассмотре­нию ни при каких обстоятельствах, например, когда обжаловано опреде­ление, не подлежащее обжалованию. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1933/01 от 3 июля 2001 г. 

Оставшаяся на депозитном счете суда сумма, вырученная на при­знанных впоследствии недействительными торгах, не может быть в по­рядке реституции взыскана с должника, чье имущество продано на тор­гах. Эта обязанность по возврату суммы покупателю лежит на соответ­ствующем органе судебно-исполнительной системы. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-3925/00 от 16 января 2001 г. 

При наложении ареста судебным приставом-исполнителем на имуще­ство истца оно не выбыло из фактического владения собственника. При­чиной возникновения ущерба явилось хищение указанного имущества неустановленными лицами, а не невыполнение судебным приставом-исполните­лем своих должностных обязанностей. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1772/01 от 20 июня 2001 г. 

Имущество цеха реализовано частями одному и тому же лицу, кото­рое использует его по целевому назначению. Ценность спорного имущест­ва как комплекса могла быть выше, чем стоимость его отдельных элемен­тов. Поэтому суду следует обсудить вопрос о проведении по делу экспер­тизы по оценке цеха как комплекса. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2044/01 от 4 июля 2001 г. 

Право на обращение в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключение его из описи не предоставлено сторонам исполни­тельного производства (должнику и взыскателю). 

Применение антимонопольного законодательства 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1978/01-613А от 3 июля 2001 г. 

Антимонопольным органом не представлено надлежащих доказательств невыполнения ОАО «Электросвязь» предписания по пункту 1.1, а п. 1.2, 1.3 предписания незаконны, а потому и незаконно постановле­ние о наложении штрафа. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2248/01 от 24 июля 2001 г. 

Согласно п. 2 ст. 20 Федерального закона «О рекламе» тек­стовое, визуальное или звуковое использование образов несовершеннолет­них в рекламе, не относящейся непосредственно к товарам для несовер­шеннолетних, не допускается. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1085/01 от 10 мая 2001 г. 

По долгам бюджетного учреждения сам должник и распорядитель бюджетных средств не получили соответствующего финансирования. По­этому привлечению к субсидиарной ответственности подлежит распоря­дитель бюджетных средств. 

Применение жилищного законодательства

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2331/01 от 26 июля 2001 г. 

Судебные акты Арбитражного суда Ставропольского края о признании недействительным распоряжения о возвращении долга муниципально­го образования за счет жилого фонда, построенного силами ВСО Минис­терства безопасности РФ (в настоящее время - Северо-Кавказское ВСУ ФСБ РФ) и за счет федеральных бюджетных средств соответствуют за­кону. Доказательства надлежащей передачи жилого фонда из федераль­ной в муниципальную собственность отсутствуют. 

Применение налогового законодательства 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1934/01-600А от 2 июля 2001 г. 

Право на освобождение от исполнения обязанности по уплате нало­га на добавленную стоимость у предпринимателя в силу ст. 145 На­логового кодекса РФ возникает только с 1 апреля 2001 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2185/01-678А от 19 июля 2001 г. 

Льгота по налогу на землю предоставляется предприятиям морского транспорта в целом, а не только по тем земельным участкам, на которых расположены производственные объекты предприятия морского транспорта. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2122/01 от 12 июля 2001 г. 

Общество, не имеющее лицензии на перевозку авиатранспортом, может оказывать услуги по перевозке на основании договора фрахтования воздушного судна и соответственно может иметь льготы по НДС, по­скольку, исходя из нормы ст. 14 подп. «г», льготируются сами ус­луги по перевозке пассажиров и багажа за пределы территорий госу­дарств - участников СНГ, а не конкретные субъекты - плательщики нало­га. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2228/01 от 24 июля 2001 г. 

При отсутствии доказательств, подтверждающих факт оплаты оборудования, впоследствии отправленного на экспорт, у суда не имелось законных оснований для обязания налогового органа возместить истцу из бюджета сумму НДС. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1508/01-С5-44 от 4 июля 2001 г. 

Пропуск налоговым органом одной из стадий, предусмотренных ст. 46 и 47 Налогового кодекса РФ, означает невозможность осуществ­ления последующих действий, а также переход к последующим процедурам. 

Применение валютного законодательства 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2077/01-643А от 16 января 2001 г. 

Взыскание предусмотренных санкций по ст. 14 Закона РФ «О ва­лютном регулировании и валютном контроле» производится по решению соответствующих органов валютного контроля, в том числе по решению, вынесенному на основании представления агентов валютного контроля, с физических лиц в судебном порядке, а с юридических лиц, применительно к порядку, установленному Кодексом РСФСР об административных право­нарушениях. 

Применение таможенного законодательства 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-19825/01-606А от 2 июля 2001 г. 

Изменение завершенного таможенного режима не является обстоятельством, с которым связывается прекращение обязанности по уплате таможенных платежей по предыдущему таможенному режиму товара. 

Применение Гражданского кодекса РФ 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1707/01 от 2 июля 2001 г. 

При ничтожности сделки применение последствий ее недействи­тельности не связано с вопросом о признании недействительными торгов, в результате которых сделка совершена. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2214/01 от 24 июля 2001 г.

При рассмотрении споров о ликвидации крестьянского (фермерского) хозяйства арбитражному суду необходимо устанавливать дату регист­рации крестьянского хозяйства и устанавливать была она произведена до введения в действие части первой Гражданского кодекса РФ, либо глава крестьянского (фермерского) хозяйства приобрел статус юридического лица в соответствии со ст. 23 Гражданского кодекса РФ. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1421/01 от 24 мая 2001 г. 

Услуги связи представляют собой продукт деятельности по приему, обработке, передаче и доставке почтовых отправлений или сообщений электросвязи. При рассмотрении дела сделаны обоснованные выводы о том, что услуги связи в соответствии с условиями оспариваемого дого­вора и действиями сторон по его исполнению истцу не оказывались. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2057/01 от 13 июня 2001 г. 

Воля сторон была направлена на оказание фактических услуг, выразившихся в поиске истцом приемлемого для ответчика продавца, проведе­нии с ним переговоров и подписании договора поставки самим ответчи­ком. Поэтому правоотношения сторон следует квалифицировать как до­говор возмездного оказания услуг, а не договор поручения. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2318/01 от 24 июля 2001 г. 

Полное правопреемство вновь созданного юридического лица по отношению к слившимся юридическим лицам предполагается, если оно не до­кажет, что какие-либо права и обязанности его правопредшественников переданы иному юридическому лицу. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1771/01 от 18 июля 2001 г. 

Из ст. 316 ГК РФ следует, что местом исполнения денежного обязательства является место нахождения кредитора, безналичные рас­четы считаются осуществленными в тот момент, когда на корреспон­дентский счет банка зачисляется перечисленная денежная сумма, то есть когда размер денежных средств, числящихся на корсчете, увеличивается на эту сумму. Если такого увеличения не произошло, денежное обязатель­ство не может считаться исполненным. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2073/01 от 11 июля 2001 г. 

Поскольку перевозчик, за которого поручался ответчик, без его со­гласия заменен на другого перевозчика, поручительство прекращено. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2269/01 от 25 июля 2001 г.

Прекращение обязательств ряда участников соглашения о проведе­нии взаиморасчетов произошло в момент подписания соглашения в резуль­тате передачи права требования, в то время как другие участники согла­шения, последовательно получившие данное право, остались должниками друг перед другом вплоть до оплаты полученного права. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1724/01 от 18 июня 2001 г. 

Поскольку Министерство не исполняло решение суда о взыскании де­нежной суммы в связи с отсутствием необходимых денежных средств, не имеется оснований для взыскания с него процентов за пользование чужи­ми денежными средствами. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2096/01 от 19 июля 2001 г. 

Отсутствие в договоре поставки условия о сроке поставки не влечет незаключенность договора, поскольку это условие является определимым. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2142/01 от 17 июля 2001 г. 

Поскольку погашение долга по кредитным договорам производилось ответчиком обезличенно, задолженность по каждому из них возможно исчис­лить только при исследовании исполнения их в совокупности. При этом суду необходимо установить правильность отнесения банком поступавших от заемщика платежей по тому или иному кредитному договору в зависимости от времени наступления срока платежей. Если сроки платежей по догово­рам совпадали, суду следует проверить пропорциональность отнесения пла­тежей по указанным договорам с применением по аналогии правил, предус­мотренных ст. 522 Гражданского кодекса РФ. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1824/01 от 22 июня 2001 г. 

Владение временными строениями, возведенными на период строительства, не может служить основанием для признания вещных прав на земельный участок за владельцем временных строений. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1855/01 от 19 июня 2001 г. 

Исходя из смысла гражданского законодательства переход прав (пра­ва собственности, права владения и пользования) на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных прав на это имущество. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1993/01 от 5 июля 2001 г. 

Заявление о признании права собственности не относится к делам особого производства (об установлении юридического факта) и подлежит рассмотрению в порядке искового производства с обязательным привлече­нием ответчика. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2038/01 от 9 июля 2001 г. 

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О государст­венной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация является единственным доказательством суще­ствования зарегистрированного права и осуществляется, таким образом, в интересах истца, а не в нарушении его интересов. Если регистрация объекта произведена по воле самого истца, он не вправе оспаривать за­пись о регистрации права собственности на имущество за ним. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2068/01 от 10 июля 2001 г. 

Право собственности на спорное имущество в установленном законом порядке у истца не возникло, в связи с чем регистрация права собственнос­ти на имущественный комплекс за третьим лицом не нарушает прав и за­конных интересов истца. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2139/01 от 12 июля 2001 г. 

Решение арбитражного суда о признании действительным договора купли-продажи при государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость не исключает обязанности представления реги­стрирующему органу правоустанавливающих документов на недвижи­мость. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1908/01 от 16 июля 2001 г. 

Истец не представил доказательств того, что при проведении торгов по продаже имущества его права и интересы были нарушены, а также были допущены существенные нарушения законодательства, поэтому суд необос­нованно признал торги недействительными. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2025/01 от 3 июля 2001 г. 

Если определение об аресте акций было отменено на момент проведения общего собрания акционеров и это определение не обжаловано (опроте­стовано), то владелец акций, на которые был наложен арест, вправе прини­мать участие в общем собрании акционеров. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1760/01 от 21 июня 2001 г. 

Лоцманский сбор включает в себя не только стоимость услуг по лоцманскому обслуживанию, но и определенные нормативными актами иные за­траты на обеспечение безопасности мореплавания и порядка в порту, ремон­та, развития и строительства портовых сооружений и объектов. Поэтому стоимость лоцманских услуг должна быть меньше лоцманского сбора. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1967/01 от 5 июля 2001 г. 

Из содержания договора подряда, действий сторон следует, что объем и стоимость работ определены сторонами и они сочли возможным присту­пить к исполнению договора. Сторонами также подписан акт определения объемов выполненных работ, в котором они согласовали объемы выполненных работ. Таким образом, стороны достигли соглашения по предмету договора подряда. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2276/01 от 25 июля 2001 г. 

В качестве меры стимулирования деятельности предприятий строи­тельного комплекса предусматривалось лишь право подрядных организаций на безвозмездное заселение согласованной в договоре доли жилой площади в строящихся и реконструируемых домах, а не безвозмездная передача этой доли в собственность подрядчика. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2027/01 от 9 июля 2001 г. 

По общему правилу абонентом является та организация, чьи сети при­соединены к сетям энергоснабжающей организации. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2356/01 от 26 июля 2001 г. 

При рассмотрении спора по договору о количестве поставляемого газа суду следовало выяснить порядок подачи заявок на годовое потребление, установление и изменение лимитов, возможность применения безлимитной по­ставки газа для отопления жилых домов, отдельного учета такого расходования газа от производственного потребления, проверить доводы об ограни­чении прав иных потребителей перераспределением годового лимита по республике в целом, привлечь специалистов по вопросам газоснабжения. Дело направлено на новое рассмотрение. 


Страницы:  1 | 2