Арбитражными судами рассматривается значительное количество споров, ответчиками по которым выступают учреждения, финансируемые из федерального бюджета.
В основном - это споры, связанные с погашением задолженности воинских частей Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, учебных заведений, подведомственных Министерству образования Российской Федерации.
В соответствии с п.2 ст.120 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.
При рассмотрении вопроса о субсидиарной ответственности собственника - Российской Федерации - по искам, предъявленным к учреждениям, финансируемым из федерального бюджета, на основании п.1 ст.125 ГК РФ и письма Высшего Арбитражного суда РФ от 25.03.99 г. N С1-7/дп-299 Арбитражным судом РСО-Алания к участию в деле привлекалось Министерство финансов РФ в лице управления федерального казначейства, выступающего от имени казны РФ.
Так, по иску к отделу капитального строительства Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД Российской Федерации о взыскании стоимости выполненных для него подрядных работ сумма долга была взыскана с ответчика и субсидиарно с Министерства финансов РФ в лице управления федерального казначейства по Ростовской области.
Бюджетный кодекс РФ, введенный в действие с 1 января 2000 года, ввел понятие главного распорядителя бюджетных средств, каковыми являются органы государственной власти - Министерства и ведомства, имеющие право распределять средства федерального бюджета по подведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств.
Пунктом 10 статьи 158 Бюджетного кодекса РФ на главных распорядителей средств федерального бюджета возложена обязанность выступать в суде от имени казны Российской Федерации:
- по искам о возмещении вреда, причиненного незаконными решениями и действиями (бездействием) соответствующих должностных лиц и органов по ведомственной принадлежности;
- по искам к подведомственным предприятиям и учреждениям, предъявляемым в порядке субсидиарной ответственности.
Выплата средств по исполнительным листам производится за счет казны Российской Федерации из средств федерального бюджета, выделенных федеральным органам исполнительной власти, как главным распорядителям средств федерального бюджета.
Следовательно, в настоящее время законом четко установлено, что в суде от имени собственника выступает и несет субсидиарную ответственность орган государственной власти, в чьем ведении находится учреждение-должник.
С момента введения в действие Бюджетного кодекса РФ к субсидиарной ответственности судом привлекаются главные распорядители бюджетных средств.
При рассмотрении иска к войсковой части Министерства внутренних дел РФ о взыскании задолженности по арендной плате суд первой инстанции привлек в качестве ответчиков Северо-Кавказский округ ВВ МВД РФ, Главное командование ВВ МВД РФ, Министерство финансов РФ в лице управления федерального казначейства по РСО-Алания и взыскал с войсковой части и субсидиарно с остальных ответчиков сумму долга.
При рассмотрении апелляционных жалоб ответчиков было установлено, что в 1999-2000 гг. войсковая часть по экономической классификации "оплата аренды помещений" не финансировалась, денежных средств для погашения долга на ее счете нет. Поэтому апелляционная инстанция отменила решение суда I инстанции, сумму долга взыскала с Главного командования ВВ МВД РФ, указав в постановлении, что в соответствии с положением о Главном командовании ВВ МВД РФ оно является главным распорядителем бюджетных средств в части финансирования внутренних войск МВД РФ. Поэтому на основании п.2 ст.20 ГК РФ и п.10 ст.158 Бюджетного кодекса РФ оно несет ответственность по задолженности войсковой части.
С главных распорядителей бюджетных средств взыскиваются судом и убытки, причиненные неправомерными действиями органов государственной власти. Так, иск к службе судебных приставов управления министерства юстиции РФ по РСО-Алания о взыскании убытков, причиненных неправомерными действиями судебных приставов, судом был удовлетворен за счет Министерства юстиции РФ со ссылкой на статьи 16, 1069 Гражданского кодекса РФ, статью 22 Федерального закона "О судебных приставах" и статью 158 пункт 10 Бюджетного кодекса РФ.
Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2001 год" (статья 109) установлено, что обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам получателей бюджетных средств осуществляется на основании исполнительных листов судебных органов со счетов должников, открытых в учреждениях Центрального банка Российской Федерации и кредитных учреждениях, а также с их лицевых счетов, открытых в органах Федерального казначейства.
Взыскание средств по денежным обязательствам получателей бюджетных средств, подлежащим исполнению за счет средств федерального бюджета, с лицевых счетов, открытых в органах Федерального казначейства, производится органами Федерального казначейства на основании предъявленных им исполнительных листов исключительно в пределах целевых назначений.
В случае недостаточности средств на эти цели на лицевых счетах должников главный распорядитель средств федерального бюджета, в чьем ведении находится должник, несет субсидиарную ответственность за исполнение судебных решений в пределах, установленных ему ассигнований в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Из смысла этой статьи Закона вытекает, что суду при вынесении решения о взыскании долга с учреждения, финансируемого из бюджета, следует устанавливать, образовался он в результате недофинансирования данного вида расходов (коммунальных услуг, строительства и т.д.), либо в результате предпринимательской деятельности, и с какого счета он подлежит взысканию: лицевого счета, открытого в органах Федерального казначейства или расчетного счета, открытого в кредитных учреждениях. Это исключит возможность неосновательного списания бюджетных средств.
Правительством Российской Федерации 22 февраля 2001 года за N 143 были утверждены Правила взыскания на основании исполнительных листов судебных органов средств по денежным обязательствам получателей средств федерального бюджета.
В соответствии с этими Правилами исполнительный лист по денежному обязательству должника вместе с копией решения суда и заявлением с указанием реквизитов банковского счета, на который должны быть перечислены денежные средства, предъявляются в орган Федерального казначейства по месту открытия лицевого счета должника.
Орган Федерального казначейства в течение трех рабочих дней со дня получения исполнительного листа исполняет требование о взыскании средств с должника в пределах остатков финансирования в соответствии с бюджетной классификацией расходов.
При недостаточности или отсутствии средств, необходимых для удовлетворения требования, предъявленного к должнику, орган Федерального казначейства возвращает взыскателю исполнительный лист с уведомлением о невозможности его исполнения и возможности направления исполнительного листа в Министерство финансов Российской Федерации для взыскания средств с главного распорядителя средств федерального бюджета в порядке субсидиарной ответственности.
Министерство финансов РФ на основании поступившего исполнительного листа, решения суда и заявления взыскателя производит действия, направленные на исполнение решения суда за счет средств, выделенных из федерального бюджета главному распорядителю бюджетных средств в порядке, установленном Правилами.
Из смысла этих Правил следует, что суду нет необходимости решать вопрос о субсидиарной ответственности собственника в лице главного распорядителя бюджетных средств по искам к учреждениям, финансируемым из федерального бюджета.
Такой порядок ускоряет исполнение решения суда.
Однако, взыскание в порядке субсидиарной ответственности с главного распорядителя бюджетных средств без судебного решения лишает возможности последнего обжаловать судебный акт о взыскании денежных средств с подведомственного ему учреждения, так как он не является стороной по делу и в отношении него решение не выносится.
Для предотвращения нарушения прав главного распорядителя бюджетных средств, на наш взгляд, по каждому делу с участием в качестве ответчика учреждения, финансируемого из федерального бюджета, суду следует привлекать его к участию в деле в качестве III лица.
Аналогичным образом рассматривать и дела с участием в качестве ответчиков учреждений, финансируемых из бюджетов субъекта Федерации и муниципального.
Представляется, что Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации необходимо дать разъяснение по этому вопросу для единообразного разрешения таких споров.
Г.А. Дзиова,
судья Арбитражного суда РСО-Алания,
стаж судейской работы 9 лет
"Вестник Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа", N 1, январь-март 2002 г.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4
К основному документу >>