О суде
Новости суда
Анонс журнала «Вестник Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа» № 2 за 2001 год

Судебная практика. Постановления

Применение Арбитражного процессуального кодекса РФ 

  • Исполнение судебных актов 

Применение налогового законодательства 

  • Споры по подоходному налогу
  • Нарушение налогоплательщиком обязанности постановки на учет
  • Неуплата или неполная уплата налога
  • Споры по налогу на добавленную стоимость
  • Споры, связанные с установлением, уплатой и отменой налогов и других платежей 

Применение таможенного законодательства 

  • Споры, связанные с таможенным оформление
  • Нарушение таможенной справки и ответственность за них 

Споры, связанные с применением антимонопольного законодательства 

  • Споры с участием государственного антимонопольного комитета 

Применение Гражданского кодекса РФ 

  • Простое товарищество
  • Возмездное оказание услуг
  • Сделки
  • Купля - продажа
  • Подряд
  • Перевозка
  • Обеспечение исполнения обязательств
  • Комиссия
  • Прекращение обязательств
  • Заем и кредит
  • Перемена лиц в обязательстве
  • Мена
  • Хранение 

Применение административного законодательства 

  • Наложение административного взыскания
  • Дела, подведомственные арбитражному суду 

Применение валютного законодательства 

  • Иски, связанные с применением ответственности по ст. 14 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» 

Судебная практика. Обобщения 

  • Л.В. Белоусова. Тематическое обобщение арбитражной практики рассмотрения споров, связанных с применением Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» 
  • О.В. Мацко, И.С. Рухтина. Обобщение применения законодательства Российской Федерации и субъектов, входящих с Северо-Кавказский округ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» 
  • Справка по результатам рассмотренных дел в кассационном порядке во втором полугодии 2000 года (извлечения) 

Судебная практика. Свободная трибуна 

Судебная практика. В судах округа 

  • Е.В. Жарина. Об организации работы арбитражного суда Ставропольского края с арбитражными управляющими 

В картотеку юристу

Применение Арбитражного процессуального кодекса РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-116/01 от 7 февраля 2001 г.

Судебный пристав-исполнитель вынес постановление о взыскании исполнительского сбора, в то время как срок для добровольного исполнения не истек. Указанными действиями нарушены права должника на добровольное исполнение, освобождающее его от уплаты исполнительского сбора.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-13889/00 от 12 января 2001 г. 

Выводы суда о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта сроком на два месяца не мотивированы со ссылкой на документы ни в части того, какие положительные результаты может повлечь предоставление отсрочки, ни в части обоснования предоставления ее именно на два месяца, ни в части учета баланса интересов сторон (с одной стороны - получение кредитором должного, с другой стороны - исполнение должником обязательства с максимально возможным соблюдением соразмерности долга наступающим для должника отрицательным последствиям от принудительного или добровольного исполнения).

Применение налогового законодательства 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1218/01 -384А от 4 мая 2001 г.

В соответствии с гл. IV Закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц»

налогообложение доходов от предпринимательской деятельности и других доходов производится в соответствии с настоящим Законом. Статья 20 данного Закона не содержит положений, освобождающих предприятия, учреждения, организации и иных работодателей от представления информации в налоговые органы о доходах, выплаченные гражданам-предпринимателям. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1227/01-386А от 4 мая 2001 г. 

У налогоплательщика не возникает обязанности повторной постановки на налоговый учет, если место нахождения недвижимого имущества и транспортных средств совпадаете местом нахождения самого налогоплательщика. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1229/01-391А от 7 мая 2001 г.

Совершение банком операций по купле-продаже иностранной валюты рассматривается как один из видов деятельности коммерческого банка, подлежит обязательному лицензированию, поэтому доход от операций банка по покупке или продаже иностранной валюты по курсу, отличному от котируемого Банком России курса валюты на день совершения операции, включается в налоговую базу для исчисления налога на пользователей автодорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1159/01 от 3 мая 2001 г. 

Центральный банк Российской Федерации являлся плательщиком налога на добавленную стоимость в период 1996-1999 годов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1122/01-358А от 28 апреля 2001 г. 

Сам по себе факт участия в формировании оплаты по договору муниципального заказа бюджетных средств, не дает истцу, Унитарному предприятию жилищно-коммунального хозяйства, оснований для применения льготы по НДС, так как льготирование с учетом источника формирования средств, за счет которых производилась оплата по договору работ (услуг), Законом РФ «О НДС» не предусмотрено. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1239/01-399А от 7 мая 2001 г. 

Таможенный орган не вправе взыскивать с лица таможенную пошлину за таможенное оформление оборудования, которое в установленном порядке было конфисковано судом и подлежит обращению в собственность государства. 

Применение таможенного законодательства

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1195/01 от 3 мая 2001 г. 

Железная дорога может быть привлечена к таможенной ответственности за утрату груза, принятого к перевозке, если будут установлены факты поступления груза на таможенную территорию Российской Федерации, помещения его под таможенный контроль и утраты.

Применение антимонопольного законодательства 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1175/01-372А от 3 мая 2001 г. 

Из содержания статьи «Как вложить средства в экономику» усматривается, что в данном случае содержание статьи сводилось к рассказу о деятельности банка и, оценив данные обстоятельства, суды обоснованно пришли к выводу об отсутствии в данном случае ненадлежащей рекламы, в рамках определения, данного в ст. 2 Закона РФ «О рекламе».

Применение Гражданского кодекса РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-803/01 от 5 апреля 2001 г. 

Суд апелляционной инстанции правомерно признал несостоятельными утверждения ответчика о том, что предметом чека является компенсация истцом понесенных им затрат за счет второго участника совместной деятельности, поскольку истец взыскивает стоимость установленной участниками совместной деятельности доли, находящейся у ответчика и подлежащей передаче истцу в результате раздела сторонами созданного имущества.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1185/01 от 23 апреля 2001 г. 

Соглашением сторон установлено, что условие о цене лоцманских услуг является существенным. Поскольку стороны не согласовали существенное условие о цене, договор согласно ст. 432 ГК РФ считается незаключенным. В связи с тем, что договор № 43 от 01.02.2000 является незаключенным, основания для признания его недействительным отсутствуют. Суд неправильно применил нормы ст. 432 ГК РФ, что повлекло принятие неправильного решения. Вопрос об оплате фактически оказанных лоцманских услуг должен решаться по правилам п. 3 ст. 424 Гражданского кодекса Российской Федерации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1051/01 от 27 марта 2001 г. 

Указание комитентом-недоимщиком по налогам своему комиссионеру направить выручку по заключенной во исполнение комиссионного поручения сделке третьему лицу в обход первоочередной обязанности по уплате налогов противоречит ст. 15 Закона РФ «Об основах налоговой системы» и данная сделка по перечислению суммы ничтожна.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-948/01 от 28 апреля 2001 г. 

Спорное строительство велось на отведенном для этого в установленном порядке земельном участке, имелась частично оформленная проектная документация, прошедшая проверку службой архитектора. В дальнейшем участок предоставлен новому лицу «для завершения строительства и эксплуатации коттеджей», что свидетельствует об отсутствии существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил при строительстве и фактически является признанием устранимости допущенных недостатков в оформлении проектно-сметной документации и согласованием продолжения начатого строительства. Поэтому строительство не может быть признано самовольным. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1149/01 от 25 апреля 2001 г. 

Истец заключил договор купли-продажи для погашения задолженности по обязательным платежам за счет вырученных от продажи средств. В тоже время покупатель для совершения сделки предложил ему открыть счет в проблемном банке и поручил своему контрагенту в том же банке осуществить платеж истцу. Поскольку последний заведомо не мог воспользоваться денежными средствами на цели, на которые заключался договор, он недействителен. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-971/01 от 11 апреля 2001 г. 

Требование истца об обязании ответчиков согласовать с истцом перечень, количество и цену подлежащих поставке материалов правомерно оценено судом апелляционной инстанции как требование о понуждении заключить договор, которое противоречит п. 1 ст. 421 ГК РФ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-221/01 от 14 февраля 2001 г.

Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были исправлены, либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-362/01 от 21 февраля 2001 г.

Взыскание железной дорогой дополнительных сборов за таможенный досмотр грузов признано неправомерным.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-575/00 от 15 марта 2001 г.

Удержание истцом имущества ответчика лишает последнего возможности осуществлять свою деятельность и погашать имеющуюся перед истцом задолженность, в связи с чем ссылка истца на ст. 59 ГК РФ признана неправомерной.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-738/01 от 10 апреля 2001 г.

Согласно ст. 993 ГК РФ, комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки заключенной с ним за счет комитента, кроме случаев, когда комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1285/01 от 10 мая 2001 г.

В силу ст. 312 ГК РФ бремя доказывания факта получения предоставления кредитором лежит на должнике, он несет риск последствий исполнения обязательства ненадлежащему лицу. В то же время при наличии обстоятельств, свидетельствующих о действиях кредитора, которые могли повлечь исполнение должником обязательства ненадлежащему лицу, суд должен исследовать, действовал ли кредитор добросовестно и разумно, в какой степени его действия повлияли на исполнение должником обязательства ненадлежащему лицу, учесть эти обстоятельства при обсуждении вопроса о распределении названного риска. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-3817/00 от 4 января 2001 г.

Из соглашения Министерства финансов РФ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ с банком следует, что банк, заключая с ответчиком кредитный договор, действовал в качестве комиссионера, оказывающего посреднические услуги Министерству финансов РФ. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-643/01 от 15 марта 2001 г.

Суд не исследовал, принимали ли стороны на протяжении полутора лет до предъявления настоящего иска меры к уплате (истребованию платы) за переданное по договору цессии право, и если нет, не свидетельствует ли это о мнимости (ст. 170 ГК РФ) условия договора цессии о его возмездности.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-607/01 от 14 марта 2001 г.

Кроме стоимости переданного и неоплаченного товара, при расторжении договора мены по вине должника кредитор имеет право предъявить требование о взыскании убытков, в том числе в виде разницы между стоимостью непереданного ему товара по встречному обязательству и стоимостью переданного им и неоплаченного должником товара.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-190/01 от 13 марта 2001 г.

Поскольку ответчик оформил бестоварную закладку зерна в госрезерв, но в то же время не является лицом, обязанным осуществить такую закладку, и ему не передано на хранение зерно госрезерва, к нему может быть применен только предусмотренный п.9 ст. 16 ФЗ «О государственном материальном резерве» штраф в размере 100% стоимости бестоварной закладки. Пеня, начисляемая вплоть до восстановления соответствующего резерва, к нему применяться не может.

Применение административного законодательства 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1121/01-365А от 28 апреля 2001 г.

Правонарушения, за которые установлена ответственность п. 9 Указа Президента РФ № 1006 относятся к административным. Поэтому, при рассмотрении таких дел подлежит проверке соблюдение налоговыми органами содержащихся в КоАП РСФСР норм о сроках наложения взыскания (ст. 38) и сроках давности предъявления в установленном порядке (в том числе судебном) требования о взыскании соответствующих санкций.

Применение административного процессуального кодекса РФ 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1199/01-373А от 3 мая 2001 г.

Дела о признании недействительными постановлений об административных правонарушениях, вынесенных должностным лицом, неподведомственны арбитражным судам.

Применение валютного законодательства 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1138/01- 364А от 28 апреля 2001 г.

Срок наложения взыскания за нарушение валютного законодательства определяется в соответствии со ст. 38 КоАП РСФСР. 

Страницы:  1 | 2 | 3