О суде
Новости суда
Сфера правового конфликта: чья подпись легальна?

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа об отказе в государственной регистрации сведений об обществе, не связанных с внесением изменений в учредительные документы общества. Отказ мотивирован тем, что заявителем были представлены в регистрирующий орган документы, подписанные неуполномоченным лицом, сведения о котором не содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц. Данная правовая ситуация является широко распространенной и приобретает прецедентный характер. Следует отметить, что судебная практика по разрешению подобных конфликтов неединообразна. В частности, Федеральный арбитражный суд Московского округа полагает отказ налоговых органов законным и обоснованным, поскольку исходит из приоритета достоверности сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц*(1). Аналогичный вывод сделан Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в постановлении от 10.07.03 N А650569/2003-СГ3-28.

Противоположной позиции придерживается Федеральный арбитражный суд Центрального округа*(2), Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа*(3).

Необходимо отметить, что при рассмотрении соответствующих заявлений суду приходится определять баланс публичных и частных интересов, устранять конфликт гражданского и налогового законодательства с помощью тех правовых инструментов, которые имеют место именно в поле гражданско-правового регулирования. Частное право имеет приоритет в данных правоотношениях, поскольку только цивильное право может ответить на вопросы возникновения, прекращения прав и обязанностей у юридического лица посредством совершения действий через свои органы; наличия либо отсутствия полномочий, их содержание и реализацию способами, предусмотренными законом.

В соответствии с п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.

Гражданское законодательство содержит ряд специальных норм, касающихся момента возникновения полномочий органов юридического лица и возможности выступать в обороте от его имени. Например, в соответствии с подп. 8 ст. 48 Федерального закона "Об акционерных обществах" к компетенции общего собрания акционеров относится образование исполнительного органа общества, досрочное прекращение его полномочий, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Пунктом 3 ст. 69 указанного Закона предусмотрен порядок образования исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий по решению общего собрания акционеров, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Следовательно, Федеральный закон "Об акционерных обществах" непосредственно связывает возникновение полномочий у исполнительного органа юридического лица с моментом принятия соответствующего решения собранием акционеров либо советом директоров. При этом судебная практика исходит из того, что лицо, избранное генеральным директором акционерного общества, не вправе действовать от имени общества, если срок его полномочий истек*(4).

Аналогичные нормы содержит Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью". В частности, п. 3 ст. 40 предусматривает возможность единоличного исполнительного органа общества действовать от имени общества без доверенности, представлять его интересы и совершать сделки, осуществлять иные полномочия, не отнесенные названным Законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) и коллегиального исполнительного органа общества. К исключительной компетенции общего собрания участников общества относится образование исполнительных органов общества, а также прекращение их полномочий (п. 2 ст. 33 указанного Закона).

Из приведенного анализа норм действующего корпоративного законодательства следует вывод о прекращении полномочий предыдущего руководителя общества и возникновении полномочий у вновь избранного (назначенного) с момента принятия соответствующего решения уполномоченным органом юридического лица.

Однако сфера налогового регулирования имеет другой подход к разрешению данных вопросов. Согласно подп. "л" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129 "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон) в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения и документы о юридическом лице, в частности, фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу п. 4 названной нормы записи вносятся в государственные реестры на основании документов, представленных при государственной регистрации. Каждой записи присваивается государственный регистрационный номер и указывается дата внесения ее в соответствующий государственный реестр. При несоответствии указанных в п. 1 и 2 сведений государственных реестров сведениям, содержащимся в документах, представленных при государственной регистрации, сведения, указанные в п. 1 и 2, считаются достоверными до внесения в них соответствующих изменений.

В порядке ст. 9 Закона заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица (далее - заявитель), подлинность которой должна быть засвидетельствована нотариально. При государственной регистрации юридического лица заявителями могут являться, в частности, руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица.

В соответствии с п. 1 ст. 17 Закона для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;

г) документ об уплате государственной пошлины.

Письмом Федеральной налоговой службы РФ от 26 октября 2004 г. N 09-0-10/4223 "К вопросу о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц" установлен специальный порядок государственной регистрации изменений в учредительные документы юридических лиц. В частности, заявителем должно выступать только лицо, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц, т.е. прежний руководитель. Если в регистрирующий орган представлено заявление по форме N Р14001, подписанное неуполномоченным лицом, сведения о котором не содержатся в реестре, то регистрирующий орган вправе вынести решение об отказе по причине непредставления документа (заявления). При этом налоговые органы мотивируют свой отказ необходимостью исключения случаев недобросовестности со стороны третьих лиц при смене руководителя постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, недопущения случаев "захвата" фирм, а также недопущения функционирования фирм-однодневок, в которых в качестве руководителя указаны подставные лица.

Необходимо отметить, что в силу п. 3 ст. 52 Гражданского кодекса РФ изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Следовательно, установленный Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" порядок подачи заявлений, осуществления всех последующих действий носит для юридического лица уведомительный, а не правоустанавливающий характер. При этом налоговые органы, распространяя на юридических лиц и предпринимателей применение внутренних инструкций и писем федеральной налоговой службы, носящих рекомендательный, а не нормативный характер, во-первых, расширяют свою юрисдикцию, а во-вторых, не учитывают нормы действующего гражданского законодательства и повсеместно его нарушают.

Таким образом, в сфере взаимодействия налоговой инспекции и субъекта предпринимательской деятельности создается тупиковая ситуация, при которой новый руководитель юридического лица не может подать заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, поскольку по смыслу писем федеральной налоговой службы и Закона о регистрации является неуполномоченным лицом, а прежний руководитель по различным причинам, находящимся вне рамок правового регулирования, не желает обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением. Его положение остается достаточно двусмысленным, поскольку в силу ряда норм действующего гражданского законодательства, указанных ранее, такой субъект в силу прекращения полномочий соответствующим органом юридического лица уже не вправе подавать никакие заявления и выступать в гражданском обороте от имени такого юридического лица. Кроме того, у этого лица отсутствует какой-либо правовой интерес к совершению любых действий в пользу юридического лица, которому предстоит либо "пойти туда, не знаю куда", либо обжаловать действия регистрирующего органа.

На наш взгляд, представленная правовая ситуация является разрешимой в пользу вновь избранного (назначенного) руководителя юридического лица, так как в гражданских правоотношениях действия его участников предполагаются разумными и добросовестными. Надеемся, что подобные конфликты в ближайшее время перестанут быть предметом рассмотрения как в судебной практике, так и в научных обсуждениях.

 

Н.В. Золотько,

канд. юрид. наук, судья Федерального арбитражного

суда Северо-Кавказского округа

 

"Вестник Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа", N 6, ноябрь-декабрь 2005 г.

*(1) Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.05.05 N КГ А40/4594-05.

*(2) Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 29.06.05 N А35-10203/04-С2.

*(3) Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.07.05 N Ф08-3257/05.

*(4) Ломакин Д.В. Судебно-арбитражная практика применения Федерального закона "Об акционерных обществах". М., 2005. С. 229; постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 21.10.99 N А23-143/15-99Г.

 


Страницы1 | 2 | 3 | 4


К основному документу >>