О суде
Новости суда
Арбитражные заседатели - приближение правосудия к спорящим предпринимателям

В системе органов судебной власти России арбитражные суды занимают особое место, это обусловлено характером отнесенных к их компетенции споров, из которых более половины составляют экономические. Судебной практике приходится сталкиваться с многочисленными примерами нарушений прав собственников (пиратским использованием охраняемых авторским правом работ и др.), прав акционеров, с массовым неисполнением обязательств по контрактам, что в свою очередь закономерно приводит к девальвации понятий деловая репутация, доверие к контрагенту.

К этому следует добавить, что документы, регулирующие сферу деятельности бизнеса, грешат противоречиями, неясностями и изъянами, они плохо увязаны друг с другом. Все это является существенным препятствием на пути развития предпринимательства в России.

Сегодня именно арбитражные суды непосредственно влияют на правовой порядок в экономике страны. Они находятся на страже интересов участников бизнеса, а это в свою очередь требует, чтобы судебные процедуры не отставали от процессов развития экономики и реализующего ее законодательства.

Очередным шагом, направленным на дальнейшее развитие арбитражной системы, явилось принятие Федерального закона "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации", вступившего в законную силу 1.06.2001 года. В настоящее время в Краснодарском крае, как и в остальных субъектах Российской Федерации, идет подбор кандидатур арбитражных заседателей.

Введение института арбитражных заседателей для осуществления судом 1-й инстанции правосудия по экономическим спорам продиктовано сложностью разрешаемых дел и их значительными последствиями для широкого круга лиц. Судья, обладающий профессионализмом в области права, не может быть одновременно высоким специалистом по строительству, животноводству, бухгалтерии, агрономии и т.д., да и крайне трудно судье постичь особенности различных отраслей экономического оборота при том объеме работы, который ему приходится выполнять сегодня. В то же время, в ходе судебного разбирательства конкретных дел, часто возникает необходимость выяснения узко специализированных вопросов, которые относятся к различным отраслям науки, техники, искусства, ремесла.

Для разъяснения данных вопросов Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность назначения экспертизы. Однако в арбитражном процессе суд по своей инициативе не вправе назначать экспертизу. Процедура ее назначения и проведения достаточно длительная и всецело зависит от волеизъявления участников спора, она может быть назначена судом только по ходатайству сторон и за их счет.

Между тем, по предложению суда, участники спора далеко не всегда дают свое согласие на проведение экспертизы, даже при очевидной необходимости ее проведения. Финансовые затруднения, которые испытывают спорящие стороны, становятся основной причиной отказа от проведения экспертизы, требующей дополнительных расходов. На практике бывают парадоксальные ситуации, когда при рассмотрении дела суд 1-й инстанции не имел возможности назначить экспертизу ввиду отсутствия волеизъявления сторон и рассмотрел спор по имеющимся в деле доказательствам. А суд кассационной инстанции возвращает дело на новое рассмотрение, указывая в качестве одного из оснований отмены судебного акта целесообразность проведения экспертизы для выяснения истины по делу.

Следует ли говорить о том, что отсутствие в таком деле заключения специалиста в конкретной сфере экономической деятельности отрицательно сказывается на качестве судебных решений. Нечеткость изложения судебного акта снижает его убедительность даже по существу законных и правильных судебных решений, что как следствие влечет их последующее обжалование.

Полагаю, что рассмотрение дел с участием арбитражных заседателей, которые в качестве полноправных членов суда могут разрешать более узкий круг вопросов, стоящих перед судом, станет выходом из сложившейся ситуации. Важно подчеркнуть, что инициатива привлечения арбитражного заседателя может исходить только от спорящей стороны. Таким образом, каждый из участников спора обладает правом в установленном законом порядке заявить ходатайство о проведении судебного заседания с участием специалистов - заседателей, и в отличие от проведения экспертизы уже не за свой счет, а за счет государства.

Излишне говорить, насколько важным и ответственным является вопрос формирования состава арбитражных заседателей.

К осуществлению правосудия должны привлекать не просто представителей народа. Нужны добросовестные высококлассные специалисты, например, в области земельного, банковского, строительного, страхового дела. Такими полномочиями они должны наделяться исключительно за свои личные качества, включающие глубокие знания арбитражного дела.

Участие арбитражного заседателя в осуществлении правосудия это не только выполнение гражданского долга, но и весьма ответственная государственная функция.

Не меньшая ответственность лежит и на тех, кто вносит предложения о кандидатурах в арбитражные заседатели. Такими правами обладают торгово-промышленные палаты, ассоциации и объединения предпринимателей, юридические сообщества, иные общественные и профессиональные организации.

Хотелось бы, чтобы активную позицию в этом вопросе заняли органы местного самоуправления, депутаты Законодательного собрания Краснодарского края. Надеемся и на высокую деловую активность предпринимателей.

Такой суд действительно будет профессионально разрешать сложнейшие споры. Максимальное приближение правосудия к обществу повысит его эффективность, авторитет судебной власти и доверие к ней. Повышение уровня судебной защиты улучшит правовой климат в российской экономике. 

А.И. Грибова,

заместитель председателя Арбитражного суда Краснодарского края,

стаж судейской работы 15 лет 

"Вестник Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа", N 1, январь-март 2002 г.

 


Страницы1 | 2 | 3 | 4


К основному документу >>