О суде
Новости суда
Анонс журнала «Вестник Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа» № 6 за 2005 год

Применение Гражданского кодекса РФ

  • Акционерное общество
  • Аренда
  • Возмещение ущерба
  • Исковая давность
  • Кредит
  • Недействительность сделок
  • Неустойка
  • Перемена лиц в обязательстве
  • Перевозка
  • Подряд
  • Поставка
  • Право собственности и иные вещные права
  • Признание недействующим нормативного акта
  • Самовольная постройка
  • Энергоснабжение

Применение Арбитражного процессуального кодекса РФ

Применение законодательства о банкротстве

Применение Кодекса РФ об административных правонарушениях

Применение Налогового кодекса РФ

  • Налог на добавленную стоимость
  • Единый налог на вмененный доход
  • Ответственность за совершение налогового правонарушения
  • Порядок уплаты налогов

Свободная трибуна

В картотеку юриста

Применение Гражданского кодекса РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4180/05 от 11 октября 2005 г.

Если договором залога акций предусмотрено, что акционер (залогодатель) не вправе пользоваться находящимся в залоге правом на участие в управлении обществом (правом голоса на общем собрании акционеров общества) без получения предварительного письменного согласия залогодержателя, то залогодержатель может оспорить решение собрания акционеров принятое с нарушением указанного условия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-3845/05 от 24 августа 2005 г.

Из буквального значения условий договора следует, что коэффициент «проектирование» не должен применяться более одного года. Данное положение соответствует ст.45 Земельного кодекса РСФСР, которая предусматривала возможность предоставления земельных участков предприятиям, учреждениям, организациям для проведения изыскательских работ на срок не свыше одного года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4144/05 от 8 сентября 2005 г.

Коэффициент 1 установлен постановлением главы администрации Краснодарского края № 529 для земельных участков, предоставленных лицам, осуществляющим промышленное, гражданское и дорожное строительство для размещения и эксплуатации промышленных объектов, непосредственно используемых для оказания услуг в области строительства. Общество, осуществляющее строительство остановочного комплекса с торговыми точками, к указанной категории не относится.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-3589/05 от 31 августа 2005 г.

Вина ответчика в причинении истцу ущерба в результате ДТП, размер ущерба подтверждены документально и обоснованно взысканы судом в силу ст.15, 1064, 1082 Гражданского кодекса РФ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-3590/05 от 31 августа 2005 г.

Отказывая крестьянско-фермерскому хозяйству в иске о взыскании убытков, суд сделал правильный вывод об отсутствии противоправности в действиях администрации края по объявлению чрезвычайной ситуации в крае. Затопление территории хозяйства в результате проливных дождей и разлива реки не находится в причинной связи с действиями ответчика. Размер ущерба документально не подтвержден.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4804/05 от 12 октября 2005 г.

В предложенный срок (5 дней), предприятие не возвратило обществу принятые на хранение материалы, поэтому течение срока исковой давности по требованиям общества началось с 21.05.96. Иск подан в арбитражный суд 21.07.03, т.е. по истечении трехлетнего срока исковой давности.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4752/05 от 18 октября 2005 г.

Поскольку ответчик перечислил заемные средства в соответствии с целями, предусмотренными договором его субсидирования, оснований для обратного взыскания субсидий не имеется.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4682/05 от 12 октября 2005 г.

Суд при применении исковой давности по требованию о признании сделки недействительной не исследовал вопрос о том, когда орган истца, уполномоченный на совершение сделки с заинтересованностью, узнал или должен был узнать о ее заключении и заинтересованности лица, выступившего в сделке от имени истца.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4519/05 от 29 сентября 2005 г.

Установив явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства, суд правомерно применил нормы ст.333 Гражданского кодекса РФ, так как отношения железной дороги и завода, возникшие из факта перевозки груза, регулируются общими нормами Гражданского кодекса РФ о договоре перевозки, в том числе и в части обеспечения исполнения обязательств. Поэтому установленный ст.102 Устава железнодорожного транспорта РФ максимальный размер ответственности не исключает права суда уменьшить размер неустойки.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4603/05 от 4 октября 2005 г.

Гражданское законодательство предусматривает неустойку в качестве способа обеспечения исполнения обязательств и меры имущественной ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение, а право снижения неустойки предоставлено суду в целях устранения явной ее несоразмерности последствиям нарушения обязательств.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-3672/05 от 8 сентября 2005 г.

Условие договора цессии о передаче новому кредитору прав требования, подтвержденных конкурсным управляющим должника, позволило с достаточной определенностью согласовать предмет уступки.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2699/05 от 31 августа 2005 г.

К требованиям, связанным с осуществлением перевозки груза, применяется срок исковой давности в один год. Договор об организации перевозки грузов не является самостоятельным видом договоров. Это договор, обеспечивающий регулирование отношений, которые связаны с организацией систематических перевозок грузов на долгосрочной основе. Поскольку взимание платы за пользование вагонами и за простой вагонов регулируется нормами Транспортного устава железных дорог РФ, а ст.798 «Договоры об организации перевозок» помещена в гл.40 Гражданского кодекса РФ «Перевозка», то заявленные требования о возврате излишне списанной платы следует признать требованиями, вытекающими из перевозки груза.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4205/05 от 14 сентября 2005 г.

Частичная приемка выполненных работ, подписание договора подряда и актов приемки работ главным инженером ответчика, в совокупности с допуском истца на территорию предприятия к объекту ремонта, осуществлением иных необходимых для выполнения работ действий, а также последующее пользование результатами выполнения работ могут свидетельствовать о прямом последующем одобрении сделок предприятия по заключению договора подряда и подтверждать объем выполненных работ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4572/05 от 5 октября 2005 г.

Если в договоре цена не предусмотрена и не может быть определена из его условий, то исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4190/05 от 11 октября 2005 г.

Отвергая накладные в качестве доказательств передачи товара ввиду отсутствия подписи уполномоченного на получение товара лица, суд не оценил справку покупателя и его письму, из которых видно, что он признавал поставки по спорным накладным.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-3905/05 от 20 сентября 2005 г.

Требование лица, отказавшегося от земельного участка, о признании незаконными бездействий администрации, выразившихся в непринятии ненормативного акта о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, и об обязании администрации издать ненормативный акт о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования, не подлежит удовлетворению, если недвижимость, находящаяся на земельном участке, приобретена в процессе приватизации государственного имущества.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4063/05 от 13 сентября 2005 г.

Перевозчик вправе требовать заключения договора на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4154/05 от 14 сентября 2005 г.

Суд правомерно признал постановление главы муниципального образования г. Краснодар от 25 марта 2004 г. №737 «О порядке определения размера арендной платы за земли государственной и муниципальной собственности на территории муниципального образования г. Краснодар» и приложения № 1 - 4 к нему недействующим.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4565/05 от 4 октября 2005 г.

Согласно п.4 ст.15 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» на землях, включенных в границы национального парка без изъятия из хозяйственной эксплуатации, запрещаются расширение и строительство новых хозяйственных объектов; с федеральными органами исполнительной власти в области охраны окружающей среды согласовываются вопросы социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов, а также проекты развития населенных пунктов, находящихся на территориях соответствующих национальных парков и их охранных зон.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4283/05 от 11 октября 2005 г.

При рассмотрении исковых требований о сносе самовольной постройки, заявленные лицом, не обладающим вещными правами на земельный участок, на котором возведены пристройка, и не относящимся к органам, уполномоченным контролировать соблюдение требований законодательства о градостроительной и строительной деятельности, должны рассматриваться с применением ст. 304 Гражданского кодекса РФ, согласно которой собственник здания может требовать устранения нарушений тех прав, которые не связаны с лишением владения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4452/05 от 28 сентября 2005 г.

Суд не выяснил, в какой части деятельность ответчика по энергоснабжению потребителей является предпринимательской и не учел это при решении вопроса о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

Применение Арбитражного процессуального кодекса РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4180/05 от 11 октября 2005 г.

Новые обстоятельства, возникшие после принятия судебного акта, могут являться основанием не для его пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам, а для предъявления нового иска.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4020/05 от 13 сентября 2005 г.

В силу ч.2 ст.147 Арбитражного процессуального кодекса РФ может быть обжаловано определение арбитражного суда о приостановлении производства по делу и об отказе в возобновлении производства по делу. Возможность обжалования определения об отказе в приостановлении производства по делу законом не предусмотрена, поскольку такое определение не препятствует дальнейшему движению дела. Производство по кассационной жалобе на определение об отказе в приостановлении производства по делу прекращено применительно к ст. 282 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4570/05-1815А от 3 октября 2005 г.

Судом нарушена ч. 1 ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса РФ, так как предварительная стадия судебного разбирательства не завершена определением о назначении дела к судебному разбирательству.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4622/05 от 5 октября 2005 г.

Письмо ответчика о признании задолженности, направленное до рассмотрения спора в суде, не может быть расценено в качестве признания долга в смысле, придаваемом ему ст.70 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4634/05 от 6 октября 2005 г.

Если нормативный акт, положенный в основу судебного акта арбитражного суда, впоследствии признан недействительным или отменен в установленном порядке как не соответствующий закону, данное обстоятельство не может рассматриваться как вновь открывшееся, поскольку арбитражный суд не должен был руководствоваться этим актом, а обязан был принять решение в соответствии с законом.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4710/05 от 11 октября 2005 г.

Если уведомление о слушании дела направлено лицу, полномочия которого по представлению интересов стороны прекращены в связи с истечением срока действия доверенности, то сторона не может считаться надлежащим образом извещенной о судебном заседании.

Применение законодательства о банкротстве

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-3705/05 от 31 августа 2005 г.

Регистрация транспортных средств по смыслу ст.15 Федерального закона «О безопасности движения» не является государственной регистрацией, определяющей возникновение, изменение и прекращение права собственности, а осуществляется в контрольно-административных целях.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4239/05 от 14 сентября 2005 г.

Рассмотрев заявление кредитора о признании колхоза несостоятельным (банкротом), суд установил, что требования заявителя соответствуют условиям, установленным в п.2 ст.33 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Поэтому суд обоснованно в соответствии со ст.48 Закона о банкротстве ввел в отношении должника процедуру наблюдения. Возбуждение в отношение бывшего председателя колхоза уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст.196 Уголовного кодекса РФ (преднамеренное банкротство), не является препятствием для введения наблюдения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-3555/05 от 28 сентября 2005 г.

В п. 2 ст. 62 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено введение процедуры наблюдения с даты принятия арбитражным судом к производству заявления должника о признании его банкротом. При этом о введении наблюдения указывается в определении о принятии заявления должника. Данное требование направлено на защиту прав и законных интересов должника, так как влечет для должника необходимые и желаемые последствия, предусмотренные ст.63 Закона.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4845/05 от 13 октября 2005 г.

Поскольку требование истца к ответчику, находящемуся в стадии процедуры банкротства, не является денежным (обращение взыскания на имущество по договору залога в обеспечение денежного обязательства иного лица), данное требование рассматривается в обычном порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.

Применение Кодекса РФ об административных правонарушениях

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4716/05-1875А от 10 октября 2005 г.

Указание в ГТД неправомерного права на льготу по уплате таможенных пошлин не образует состава правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4728/05-1877А от 10 октября 2005 г.

Арбитражный суд, установив наличие события административного правонарушения в виде нарушения предприятием п.638, 644 Правил пожарной безопасности, утвержденных приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18.06.03 № 313, и вины заявителя, пришел к выводу о том, что предприятие правомерно привлечено к административной ответственности.

Применение Налогового кодекса РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4191/05-1666 от 13 сентября 2005 г.

При нарушении сроков, предусмотренных ст. 176 Налогового кодекса РФ, на сумму, подлежащую возврату налогоплательщику, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4541/05-1799А от 28 сентября 2005 г.

Исследовав договорные отношения между обществом и ОАО «Гипросинтез» (субподрядчик), суд пришел к верному выводу об отсутствии необходимости для целей применения налогоплательщиком-обществом указанной льготы заключать контракт непосредственно с субъектами, обозначенными в подп. 19 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ. Отсутствие прямых договорных отношений заявителя с донором безвозмездной помощи или получателем технической помощи не имеет значения при решении вопроса о праве на льготу.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4861/05-1920А от 11 октября 2005 г.

Льгота по налогообложению медицинского оборудования установлена подп. 1 п. 2 ст. 149, подп. 2 п. 1 ст. 150 Налогового кодекса РФ и не зависит от решения Федеральной таможенной службы РФ. Изменение таможенным органом кода ТН ВЭД не имеет отношения к вопросу льготирования.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4836/05 от 11 октября 2005 г.

Расчет единого налога по виду деятельности - грузовые перевозки производится с учетом физического показателя - грузоподъемность транспортного средства, используемого для грузоперевозок. Федеральным законом РФ от 20 июня 2004 г. № 66-ФЗ «О внесении изменений в ст. 346.27 и 346.29 части второй Налогового кодекса РФ» установлено, что к транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4553/05 от 28 сентября 2005 г.

При наличии соответствующих смягчающих обстоятельств суд может уменьшить размер взыскания и более чем в два раза. Суд снизил размер штрафных санкций на том основании, что предприниматель находится в тяжелом материальном положении и совершил налоговое правонарушение впервые.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4277/05-1696А от 14 сентября 2005 г.

Из смысла ст. 45 Налогового кодекса РФ следует, что уплатой налога считается уплата его в соответствующий бюджет. Из платежных поручений следует, что получателем спорных сумм являются клубы кик-боксинга «Юнекс» и таиландского бокса «Муай-Тай», не имеющие правовых оснований для получения налоговых платежей, отчисляемых другим налогоплательщиком на основании писем председателя Комитета по законодательству и правовой политике Законодательного Собрания Краснодарского края, заместителя главы администрации г. Краснодара и
председателя городской Думы г. Краснодара.

 


Страницы:  1 | 2 | 3 | 4