О суде
Новости суда
Анонс журнала «Вестник Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа» № 1 за 2002 год

Судебная практика. Постановления

Применение Гражданского кодекса РФ

  • Акционерные общества
  • Аренда
  • Возмещение вреда
  • Возмещение убытков
  • Купля - продажа
  • Перевозка
  • Перемена лиц в обязательстве
  • Подряд
  • Право собственника и другие вещные права
  • Приватизация
  • Сделки
  • Хранение
  • Энергосбережение

Применение Арбитражного процессуального кодекса

  • Дела, подведомственные арбитражному суду
  • Исполнение судебных актов
  • Пересмотр дел по вновь открывшимся обстоятельствам
  • Применение налогового законодательства
  • Споры, связанные с установлением, уплатой и отменой налогов

Применение таможенного законодательства

  • Споры, связанные с уплатой таможенных платежей

Применение антимонопольного законодательства

  • Споры с участием Государственного антимонопольного комитета РФ

Применение законодательства о банкротстве

Судебная практика. Обобщения

  • Ю.В. Рыжков, Р.Н. Махненко, В.В. Мельник. Практика рассмотрения Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа споров, связанных с применением ст. 10 Гражданского кодекса РФ
  • И.В. Пальцева, О.В. Александрова. Практика рассмотрения Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа споров, связанных с применением ст. 78 и 79 Налогового кодекса РФ

Судебная практика. Вопросы и ответы

Извлечение из Постановления президиума Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа

Судебная практика. Свободная трибуна

В картотеку юриста

Применение Гражданского кодекса РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-103/02 от 5 февраля 2001 г.

Операции с акциями осуществляются в форме заключения сделок и подпадают под правила приобретения и отчуждения акций, поэтому е ним не применяются нормы права, устанавливающие, что вопрос об участии общества в другом обществе относится к компетенции собрания акционеров.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4019/01 от 6 декабря 2001 г.

Вопросы владения, пользования и распоряжения водными объектами наряду с Гражданским кодексом РФ регулируется и Водным кодексом РФ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4223/01 от 25 декабря 2001 г.

Арендатор праве в счет арендной платы зачесть стоимость произведенного капитального ремонта, вызванного неотложной необходимостью или предусмотренного договором.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4264/01 от 19 декабря 2001 г.

Оформление акта приема-передачи оборудования при его возврате собственнику осуществляется непосредственно при передаче имущества. Акт должен содержать подписи материально-ответственного лица, в подотчете которого находилось указанное имущество, лица, уполномоченного собственником на его получение, и подлежит утверждению руководителем предприятия, передающего материальные ценности.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4385/01 от 2 января 2002 г.

Решение суда о взыскании арендной платы отменено, так как судом не исследованы объекты, переданные в пользование и имелось ли согласие арендатора на заключение договора субаренды.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4388/01 от 3 января 2001 г.

Решение суда о взыскании убытков от причинения вреда является обоснованным, поскольку вина ответчика в затоплении помещений истца подтверждается материалами дела.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-159/02 от 7 февраля 2001 г.

Во взыскании убытков, вызванных, по мнению истца, расходами по переносу места бурения скважин по причине прокладки трубопровода по территории нефтегазового месторождения, отказано, ввиду того, что истец не доказал необходимость и допустимость переноса, а также принятия им исчерпывающих мер к предотвращению убытков (в том числе, путем пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-43/02 от 28 января 2001 г.

Приобретение оросительной системы не влечет перехода к приобретателю прав на земельные участки, находящиеся в зоне действия дождевальных установок, составляющих движущуюся часть оросительной системы, поскольку земельные участки в данном случае следует рассматривать как главную вещь, в оросительную систему - как принадлежность.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-116/02 от 5 февраля 2001 г.

Спорный договор купли-продажи недвижимости требовал письменной формы путем составления одного документа. В самом договоре отсутствует условие о взаимосвязи его с предыдущим договором, в том числе обусловленности договорной цены недвижимости исполнением обязательств по названному договору. Несоблюдение письменной формы согласования этой обусловленности лишает стороны права ссылаться в подтверждение ее наличия на свидетельские показания.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4088/01 от 3 января 2002 г.

Решение суда об отказе в удовлетворении требования о признании недействительным условия договора об оплате услуг железной дороги по таможенному оформлению экспортных грузов оставлено без изменения, так как стоимость спорных услуг не включена в тарифы, установленные Прейскурантом 10-01.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4634/01 от 22 января 2002 г.

Вывод суда о том, что отсутствие в договоре, в проформах чартеров, а также в нормах ГК РФ и КТМ РФ положений о сроках и порядке реализации опциона фрахтователя по продлению чартера свидетельствует об отсутствии у фрахтователя права продлить действие чартера еще на один год признан неправомерным.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2909/01 от 11 сентября 2001 г.

Уставом истца предусмотрено право осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей, ради которых он создан. Для осуществления иной предпринимательской деятельности этим же пунктом Устава предусмотрено его право создавать хозяйственные товарищества и иные организации. При рассмотрении спора истец не представил доказательства того, что полученное им от юридического лица право требования долга служит достижению уставных целей, ради которых он создан, что явилось основанием для выводов, изложенных в постановлении апелляционной инстанции о несоответствии договора цессии целям деятельности общественной организации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4042/01 от 13 декабря 2001 г.

Арбитражный суд правомерно признал, что договоры уступки права требования ничтожны, поскольку уступка произведена по действующему договору аренды и неразрывно связана с реализацией прав собственника -первоначального кредитора на отчуждение автотранспортного средства (ст.383, 384, 450 ГК). Для признания договора ничтожным привлечение всех участников сделки не требуется, так как ничтожный договор является таковым с момента его заключения независимо от решения суда (ст. 166 п.1, 168 ГК РФ).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-136/02 от 6 февраля 2002 г.

Суд не выяснил условия передачи ответчику средств на выполнение сельскохозяйственной программы, в том числе не дал правовую оценку отношениям сторон - являются ли они заемными, либо отношениями по договору комиссии.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-12064/99 от 7 февраля 2002 г.

В связи с расторжением договора подряда истец не является ни собственником, ни законным владельцем строящегося объекта, фактически переданного заказчику. Таким образом, истребование им незавершенного строительством дома из владения заказчика, выплатившего большую часть производственных расходов, правомерно признана несоответствующим номам материального права.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4145/01 от 20 декабря 2001 г.

Обращение взыскания и реализация с торгов имущества, закрепленного на праве оперативного управления, произведены с нарушением ст. 120, 296, 298 Гражданского кодекса РФ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4511/01 от 31 января 2001 г.

Если помещение пожарного депо находилось, было предоставлено пожарной частью и использовалось ею для осуществления своей деятельности, оно не подлежит приватизации, независимо от того, на чьем балансе оно числится.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-156/02 от 7 февраля 2002 г.

Имущество, которым организация не владела до приватизации, не может быть приватизировано путем акционирования.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4214/01 от 17 декабря 2001 г.

Сделки, совершенные юридическим лицом не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, относятся к оспоримым. Основания для признания их недействительными предусмотрены ст. 173 ГК РФ, при этом для применения правовых последствий, предусмотренных указанной статьей, необходимым условием является наличие доказательств того, что другая сторона по сделке знала или должна была знать о ее незаконности. Арбитражный суд при рассмотрении спора такие обстоятельства не установил. Решение суда об отказе в иске ИМНС оставлено без изменения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4291/01 от 24 января 2002 г.

Регистрация имущества в органах технической инвентаризации носит учетный характер и не может приравниваться к государственной регистрации прав на недвижимое имущество. До вступления в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности на недвижимость возникло (если не предусмотрено иное) в момент передачи имущества.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4421/01 от 24 декабря 2001 г.

Безвозмездная передача (в 1987 году) государственного имущества на баланс потребительскому союзу для осуществления его деятельности не влекла возникновения у последнего права собственности на это имущество, поскольку имущество могло передаваться в собственность только за плату.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4602/01 от 23 января 2002 г.

По Уставу истец обязан провести в марте-апреле собрание по итогам деятельности в предыдущем году и утвердить баланс, то есть должен был узнать о заключении оспоримой сделки. Суд не учел это при обсуждении вопроса о применении исковой давности.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4628/01 от 28 января 2002 г.

Право исполнителя на взыскание упущенной выгоды при одностороннем отказе заказчика от исполнения договора законом не предусмотрено.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-26/02 от 29 января 2002 г.

По истечении разумного срока, в который поклажедатель должен был забрать вещь, она была передана по акту учредителю поклажедателя, впоследствии утрачена. Такие действия хранителя нельзя признать грубой неосторожностью либо умыслом, которые бы повлекли его ответственность за утрату вещи.

Применение Арбитражного процессуального кодекса

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4463/01 от 30 января 2001 г.

При снабжении ответчиком энергией бюджетных организации суду следует обсудить вопрос о том, является ли эта деятельность для ответчика предпринимательской. В зависимости от этого решается вопрос об ответственности его перед истцом - энергоснабжающей организацией.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-55/02 от 4 февраля 2002 г.

Истец предъявил иск к должнику - юридическому лицу, в связи с чем спор подведомственен арбитражному суду. Что касается возможного реального взыскания всей суммы задолженности по другому делу с поручителей - физических лиц, то это обстоятельство может влиять на решение по существу спора, но не является основанием для прекращения производства по настоящему делу.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-3826/01 от 22 ноября 2001 г.

В соответствии с ч. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в его учредительных документах не установлено иное. Учредительные документы свидетельствуют о его регистрации по определенному адресу. Отсутствие юридического лица по месту его государственной регистрации не является основанием для признания его юридическим адресом место жительства учредителей. Доказательства принадлежности должнику какого-либо имущества, находящегося в квартире жилого дома судебным приставом-исполнителем не представлены.

Применение налогового законодательства

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-3972/01 от 6 декабря 2001 г.

Судом необоснованно отказано в пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-94/02-28А от 31 января 2002 г.

Решение и постановление апелляционной инстанции отменены с передачей дела на новое рассмотрение ввиду того, что не исследовался вопрос о злоупотреблении налогоплательщиком права на налоговую льготу при оценке критериев инвестиционных вложений в экономику республики.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-379/02-130А от 11 февраля 2002 г.

Факт совершенного налогового правонарушения, установленный судом при принятии решения о взыскании налоговых санкций, вступившего в законную силу, не подлежит оспариванию при разрешении спора о признании недействительным постановления налогового органа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4607/01 от 15 января 2002 г.

Привлечение должностных лиц организаций - налогоплательщиков к уголовной или административной ответственности осуществляется наряду с привлечением самой организации к налоговой ответственности, а потому специальные правила исчисления сроков исковой давности не применяются к искам о взыскании налоговых санкций с организаций.

Применение таможенного законодательства

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-174/02 от 4 февраля 2002 г.

Согласно ст. 217 Таможенного кодекса РФ классификация товаров производится таможенными органами, поэтому суд обоснованно посчитал в качестве допустимого доказательства по делу решение по классификации товара отдела Ростовской таможни, а не заключение фирмы «Донэкспертиза».

Применение антимонопольного законодательства

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-255/02-78А от 11 февраля 2002 г.

До 01.07.2001 года при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, происходящих и ввозимых с территории государств - участников СНГ, налог на добавленную стоимость таможенными органами РФ не взимается.

Применение законодательства о банкротстве

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4542/01-1440А от 10 января 2002 г.

Заключение договора возмездного оказания услуг связи с абонентом поставлено ОАО "Электросвязь" в зависимость от наличия условия о солидарной ответственности по услугам, предоставленным арендатору телефонизированного помещения, в этом договоре, а потому решение и предписание антимонопольного органа об устранении ущемляющего интересы хозяйствующего субъекта договорного условия признаны судом законными.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4481/01 от 14 января 2002 г.

Заявление ответчика о произведенном зачете в отношении истца - банкрота противоречит законодательству о банкротстве.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4605/01 от 17 января 2002 г.

С момента принятия арбитражным судом к производству заявления о признании должника банкротом кредиторы не вправе обращаться к должнику в целях удовлетворения своих требований в индивидуальном порядке.


Страницы:  1 | 2 | 3 | 4