|
-
Анонс журнала «Вестник Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа» № 1 за 2000 год
-
Федеральным арбитражным судам округа - 5 лет
- Ю.В. Романец. Пять лет работы. Итоги и задачи
Судебная практика. Постановления
Применение Арбитражного процессуального кодекса РФ
Оспаривание ненормативных актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов
Применение налогового законодательства
Применение валютного законодательства
Применение таможенного законодательства
Применение Гражданского кодекса РФ
-
Нематериальные блага и их защита
-
Сделки
-
Право собственности и другие вещные права
-
Обеспечение исполнения обязательств
-
Ответственность за нарушение обязательств
-
Купля - продажа
-
Мена
-
Аренда
-
Подряд
-
Возмездное оказание услуг
-
Заем и кредит
-
Хранение
-
Комиссия
-
Обязательства вследствие неосновательного обогащения
Судебная практика. Обобщение
- В.А Боброва. Обобщение практики рассмотрения споров, связанных с применением таможенного законодательства
- К.К. Айбатулин. Обобщение практики рассмотрения судами дел, связанных с применением в договоре валютной оговорки
- Л.В. Паймакова, И.А. Переход. Применение арбитражными судами сроков исковой давности (обобщение судебной практики Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа за 1999 год)
- Обобщение практики рассмотрения дел Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа в кассационном порядке во втором полугодии 1999 года (извлечения)
Судебная практика. Рекомендации
- По материалам научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского округа
Судебная практика. Вопросы и ответы
- По материалам семинаров-совещаний в Федеральном арбитражном суде северо-кавказского округа
Применение Арбитражного процессуального кодекса РФ
Применение Таможенного законодательства
Применение налогового законодательства
Применение Гражданского кодекса РФ
-
Аренда
-
Ценные бумаги
-
Юридические лица
-
Защита собственности и другие вещных прав
-
Ответственность за нарушение обязательства
-
Заключение договора
-
Исковая давность
-
Приобретение права собственности
-
Понятие и условия договора
-
Обеспечение исполнения обязательств
-
Подряд
-
Поручительство
Судебная практика. В судах округа
- Заключение научно-консультативного совета Арбитражного суда Ростовской области: практика рассмотрения споров, связанных с применением статьи 410 ГК РФ и взаимозачетами
Изучаем опыт
- Ю.В. Рыжков. Судебная власть в США - предмет гордости наших американских коллег
Официально
- Указ Президента Российской Федерации от 25.07.2000 № 1360 «О назначении судей арбитражных судов»
- Указ Президента Российской Федерации от 01.08.2000 № 1416 «О назначении судей арбитражных судов»
- Указ Президента Российской Федерации от 23.10.2000 № 1773 «О назначении судей арбитражных судов»
- Решение Высшей квалификационной коллегии судей РФ от 17.08.2000
Информация
- О научно-консультативном совете при Федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского округа
В картотеку юристу
Применение арбитражного процессуального кодекса РФ
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-545/00-154А от 21 марта 2000 г.
Постановление Правительства РФ, принятое до вынесения решения по делу в силу ст. 192 Арбитражного процессуального кодекса РФ, не может являться основанием для пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам.
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2006/00 от 10 августа 2001 г.
Спор по вопросу об обязанности компенсировать расходы по предоставлению льгот населению носит гражданско-правовой характер, а потому подведомственен арбитражному суду.
Оспаривание ненормативных актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1933/00-552А от 3 августа 2000 г.
Антимонопольные органы наделены полномочиями по государственному контролю за соблюдением законодательства о рекламе.
Применение налогового законодательства
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1805/00-509А от 24 июля 2000 г.
Обжалуемые положения нормативного правового акта изданы органом, не имеющим права издавать подобного рода акты, изменяют определенный федеральным законом и законом субъекта федерации объект налогообложения по налогу с продаж, в связи с чем являются незаконными и правомерно признаны судом недействительными на основании ст. 4 и 6 Налогового кодекса РФ.
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2072/00-578А от 8 августа 2000 г.
В силу косвенного характера НДС согласно ст. 7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" суммы входного налога могут быть предъявлены к возмещению из бюджета только по материалам (работам, услугам), использованным на производство продукции, оказание услуг (то есть давшим производственный результат), по которым уплачивается НДС в бюджет, и при наличии доказательств, подтверждающих фактическую оплату товара.
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2401/00 от 14 сентября 2000 г.
Таможенный орган при реализации конфискованных товаров не является плательщиком НДС, поскольку выступает как государственный орган.
Применение валютного законодательства
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2568/00-728А от 6 октября 2000 г.
Срок наложения взыскания за нарушение валютного законодательства должен определяться правоприменительными органами на основе аналогии закона, а именно, статьи 38 КоАП РСФСР.
Применение законодательства о контрольно-кассовых машинах
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2225/00-634А от 28 августа 2000 г.
Отсутствие публикации нормативных актов, информирующих о запрете использования контрольно-кассовой машины, не является основанием для освобождения от ответственности за применение контрольно-кассовой машины, исключенной из государственного реестра.
Применение таможенного законодательства
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2684/00-759А от 5 ноября 2000 г.
Согласно п. 11 ст. 291 Таможенного кодекса РФ производство по делу о нарушении таможенных правил не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии по тому же факту уголовного дела в отношении физического лица, привлекаемого к ответственности за нарушение таможенных правил.
Применение Гражданского кодекса РФ
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1208/00 от 31 мая 2000 г.
В соответствии с актом условием погашения взаимных требований большинства его участников является поставка товара лицом, не являющимся ни дольщиком, ни кредитором, кредитору первого должника. В свою очередь, последний должник по акту, у которого отсутствует право требования к другим его участникам, поставляет свой товар указанному лицу. Если данное лицо первому кредитору товар поставило, а последний должник своего обязательства не выполнил, и погашение задолженностей произведено, то с его стороны имеет место неосновательное обогащение.
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1951/00 от 3 августа 2000 г.
Перевод долга не является валютной операцией, которая предполагает переход права собственности или иного права на валютные ценности. Кроме того, валютные операции, предусмотренные кредитным договором (платежи в погашение кредита), в соответствии со ст. 6 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» и п. 1.18 Положения об изменении порядка проведения в РФ некоторых видов валютных операций от 24.04.96 не требуют лицензирования, если платежи принимает уполномоченный банк.
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1488/00 от 27 июня 2000 г.
Одновременное включение в договор условий о порядке погашения ранее полученного кредита и о предоставлении новых кредитных средств не противоречит закону (ст. 421 ГК РФ). Статья 83 ФЗ «Об акционерных обществах» устанавливает требования к порядку заключения сделок. Если же имеет место изменение ранее заключенной сделки, которое не ухудшает положения должника - АО, то данной норме закона должна соответствовать изначальная сделка, а не изменение ее условий.
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1022/00 от 7 июня 2000 г.
Судом не проверено, являются ли спорные правоотношения отношениями по договору комиссии, а не займа. Соответственно, не проверено, исполнены ли ответчиком обязательства по договору, имеется ли у него задолженность и каков ее размер, имелись ли у первоначального кредитора встречные обязательства перед ответчиком и вправе ли первоначальный кредитор уступать свое право требования к ответчику новому кредитору.
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1696/00 от 13 июля 2000 г.
По иску о взыскании средств федерального бюджета, заявленному Минфином РФ, Банк, осуществляющий передачу денежных средств получателю, является агентом истца. По сделке, заключенной Банком от имени и в интересах Минфина РФ с третьим лицом, права и обязанности возникают у принципала (Минфина РФ).
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1882/00 от 1 августа 2000 г.
Договор заключен руководителем филиала без соответствующих полномочий. Исполнение и принятие исполнения от контрагента также осуществлялось филиалом, что не может быть оценено как прямое одобрение сделки юридическим лицом.
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1697/00 от 13 июля 2000 г.
В порядке применения последствий недействительности соглашения об отступном должнику возвращается переданное в качестве отступного имущество (если оно имеется в наличии у кредитора) и восстанавливаются прекращенные передачей отступного обязательства.
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1868/00 от 27 июля 2000 г.
В связи с тем, что ОАО «Городовиковское ХПП» не обеспечило сохранность переданных ему на хранение 1 080 546 кг пшеницы, исковые требования о возмещении поклажедателю убытков удовлетворены обоснованно.
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2455/00 от 19 сентября 2000 г.
Доводы подрядчика о том, что оплата работ путем передачи ему казначейских налоговых освобождений не является надлежащим исполнением обязательства заказчика по финансированию строительства обоснованно не приняты судом во внимание, поскольку такая форма оплаты предусмотрена соглашением сторон и принята подрядчиком в порядке исполнения договоров подряда.
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2502/00 от 21 сентября 2000 г.
Исполнение обязательств унитарным предприятием по договору поручительства приведет к необходимости реализации недвижимого имущества государственного предприятия. Следовательно, договор поручительства, заключенный при отсутствии согласия представителя собственника, является недействительным.
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-3268/00 от 23 ноября 2000 г.
Безвозмездный договор уступки права требования, заключенный главой местного самоуправления, обоснованно признан ничтожным ввиду его несоответствия закону.
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2535/00 от 26 сентября 2000 г.
В соответствии с ч. 3 ст. 426 ГК РФ отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности поставить потребителю соответствующие услуги в пределах его потребности не допускается.
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2753/00 от 17 октября 2000 г.
Вывод суда апелляционной инстанции о том, что ЗАО «Морские лоцманы Новороссийска» не вправе было осуществлять деятельность по лоцманской проводке судов, признан необоснованным.
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2074/00 от 15 августа 2000 г.
Иск организации-банкрота о возврате имущества в порядке применения последствий недействительности возмездной сделки не подлежит удовлетворению, поскольку применением этих последствий не достигается цель реституции, состоящая в восстановлении положения, существовавшего до нарушения права, и причиняются убытки другой стороне сделки.
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1031/00 от 6 июня 2000 г.
Подписание договора, принятие исполнения по договору осуществлялось лицом, не уполномоченным ответчиком. Доказательства прямого одобрения сделки ответчиком отсутствуют. У ответчика отсутствует обязательство по договору, заключенному не уполномоченным им лицом.
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1657/00 от 10 июля 2000 г.
Лицо, в отношении которого в печати распространены порочащие деловую репутацию сведения, наряду с их опровержением вправе требовать опубликования ответа на публикацию. Из п. 3 ст. 152 Гражданского кодекса РФ следует, что это право существует даже в том случае, если порочащие деловую репутацию сведения соответствуют действительности.
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1922/00 от 3 августа 2000 г.
Оплата лицензий на право перевозки пассажиров и грузов - это имущественные административные отношения, и гражданско-правовая ответственность за несвоевременную оплату лицензий, предусмотренная ст. 395 ГК РФ, применению не подлежит.
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1819/00 от 19 июля 2000 г.
При заключении договора купли-продажи, по которому арендатор выкупает арендованное имущество, прекращаются обязательства, возникшие из договора аренды, в том числе обязательства по возврату имущества, уплате арендной платы и пени за просрочку внесения арендной платы. В связи с прекращением арендных обязательств арендодатель не вправе требовать их исполнения.
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2076/00 от 15 августа 2000 г.
Нахождение земельного участка у какого-либо лица на праве бессрочного пользования не исключает изменение правового режима землепользования путем заключения договора аренды. Подписывая договор аренды, арендатор дает согласие на замену права бессрочного пользования правом временного пользования земельным участком.
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-2038/00 от 10 августа 2000 г.
Институт перемены лиц в обязательстве (гл. 24 ГК РФ) предполагает безусловную замену лица в обязательстве, передача права требования должна быть возмездной (ст. 575 ГК РФ). Поэтому стоимость переданных ответчиком истцу прав требования должна учитываться в счет погашения его задолженности перед истцом в момент передачи права, а не после погашения долгов должниками ответчика новому кредитору-истцу, если стороны не договорились об ином.
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1822/00 от 10 июля 2000 г.
За лицом, в постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена самовольная постройка, может быть признано право хозяйственного ведения на нее. Право собственности может быть признано, прежде всего, за лицом, которое непосредственно владеет и пользуется закрепленным за ним земельным участком на праве бессрочного пользования, а не за тем, кто является собственником, но не использует земельный участок в своей собственной деятельности.
|