О суде
Новости суда
Анонс журнала «Вестник Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа» № 3 за 2004 год

Применение Гражданского кодекса РФ 

  • Аренда
  • Исковая давность
  • Кредит
  • Неустойка
  • Ответственность за нарушение обязательств
  • Перемена лиц в обязательстве
  • Подряд
  • Право собственности и иные вещные права
  • Простое товарищество
  • Регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним
  • Хранение
  • Ценные бумаги

Применение Арбитражного процессуального кодекса РФ

  • Обжалование нормативных актов
  • Подведомственность дел
  • Полномочия представителя

Применение антимонопольного законодательства

Применение Налогового кодекса РФ

  • Акцизы
  • Внесение дополнений и изменений в налоговую декларацию

Применение Кодекса РФ об административных правонарушениях

Нарушение земельного и природоохранного законодательства

Применение Кодекса торгового мореплавания РФ

Применение контрольно-кассовых машин

Судебная практика. Вопросы и ответы

  • По материалам семинаров-совещаний в Федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского округа
  • Постановление президиума Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12 марта 2004 г. № 7
  • Постановление президиума Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26 марта 2004 г. № 8

Вопросы теории. Свободная трибуна

Судебная практика. Обобщения

  • Справка по результатам обобщения рассмотренных дел в кассационном порядке в 1 полугодии 2003 г. Продолжение

В картотеку юриста

Применение Гражданского кодекса РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-321/04 от 2 марта 2004 г.

Администрация муниципального образования вправе увеличить базовую ставку арендной платы, установив коэффициент, получаемый при последовательном применении повышающих коэффициентов, ранее установленных законодательством, но не применявшихся администрацией.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1272/04 от 8 апреля 2004 г.

Наличие у арендодателя права на сдачу имущества в аренду непосредственно до и после заключения спорного договора, а также фактическое его исполнение дают основания считать обоснованными доводы заявителя о злоупотреблении правом арендодателя, утверждающего о ничтожности договора.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1165/04 от 6 апреля 2004 г.

Частичная уплата должником основного долга не может являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам) в случае, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей; в других случаях частичная уплата прерывает течение срока исковой давности по всему обязательству.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1205/04 от 6 апреля 2004 г.

Письменное обязательство заемщика по централизованному кредиту, принятое министерством финансов, является заемным обязательством. Заемщик включен в реестр, подписанный министерствами финансов и сельского хозяйства и продовольствия, национальным банком республики, агропромбанком. Поэтому в случае, если заемщик не докажет безденежность заемного обязательства (статья 812 ГК РФ), указанные документы являются достаточными доказательствами выдачи кредита.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1131/04 от 30 марта 2004 г.

Договорная неустойка более чем в 10 раз превышала учетную ставку банковского процента, а истец не представил доказательств наступления для него неблагоприятных последствий от нарушения ответчиком обязательства. Поэтому суд правомерно уменьшил ее размер с учетом банковской ставки.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-810/04 от 22 марта 2004 г.

Выводы суда об отсутствии оснований для взыскания с государственного предприятия процентов по ст. 395 Гражданского кодекса РФ является недостаточно обоснованным, поскольку суд не исследовал обстоятельства финансирования ответчиков в период образования задолженности, наличие возможности оплатить долг за счет средств, полученных от коммерческой деятельности.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1070/04 от 30 марта 2004 г.

Односторонний отказ от исполнения договора полностью или частично в связи с нарушением обязательства другой стороной допускается в том случае, когда это нарушение является существенным.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-976/04 от 1 апреля 2004 г.

Суд безосновательно возвратил истцу дополнение к иску, не учел взаимосвязанность требований о возврате аванса и о расторжении договора подряда.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-840/04 от 25 марта 2004 г.

Принимая решение об отчуждении государственного имущества и совершая сделку по передаче имущества в нарушение требований законодательства о приватизации, государственные органы действовали не в соответствии с волей государства (собственника), выраженной в законодательных актах о приватизации, поэтому норма о невозможности истребования имущества у добросовестного приобретателя не применяется к рассматриваемым отношениям (ст. 302 Гражданского кодекса РФ, постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20.08.02 № 4466/02).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1267/04 от 12 апреля 2004 г.

Судом не выяснена правовая природе передачи имущества, не проверены полномочия руководителя на распоряжение недвижимостью кооператива. В силу ст. 13 АПК РФ судом не проверено соответствие Гражданскому кодексу РФ применяемых актов государственных органов Республики Калмыкия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-930/04 от 23 марта 2004 г.

Установив факт прекращения договора о совместной деятельности и факт получения ответчиком от переработки выращенного по договору подсолнечника масла суды правомерно удовлетворили иск второго товарища о взыскании стоимости половины этого масла.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1000/04 от 22 марта 2004 г.

Регистрация права собственности может быть предметом самостоятельного иска в том случае, если оспаривается не само право собственности на вещь, а законность государственной регистрации этого права (например, при регистрации права на движимое имущество). По такому иску ответчиком является учреждение юстиции.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1010/04 от 1 апреля 2004 г.

Истцу правомерно отказано в иске о взыскании убытков, вызванных порчей товара, так как установлено, что отсутствуют обязательственные отношения сторон из договора хранения и ухудшение качества товара связано со стихийным бедствием, что признано обстоятельством непреодолимой силы.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-935/04 от 23 марта 2004 г.

Федеральный закон «О государственной регистрации выпусков акций, размещенных до вступления в силу Федерального закона «О рынке ценных бумаг» без государственной регистрации» предоставляет акционерным обществам возможность устранить нарушение требования о регистрации выпуска акций путем осуществления такой регистрации. Согласно ст. 1 Федерального закона лица, которым ценные бумаги принадлежат на момент государственной регистрации, признаются владельцами ценных бумаг, сделки, на основании которых указанные лица приобрели ценные бумаги, не могут быть признаны недействительными по мотиву отсутствия государственной регистрации.

Применение Арбитражного процессуального кодекса РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1048/04 от 25 марта 2004 г.

Из оспариваемого постановления не следует, что орган местного самоуправления установил ограничения предпринимательской деятельности истца, так как не препятствовал его деятельности на имеющихся маршрутах, проходящих по иным улицам города в соответствии с утвержденными схемами движения транспорта.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-833/04 от 11 марта 2004 г.

Приобретатель имущества, реализованного на торгах, не является предпринимателем, зарегистрированным в установленном порядке, а потому у арбитражного суда отсутствовали правовых оснований для производства по делу.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1258/04 от 31 марта 2004 г.

Среди полномочий, которые должны быть оговорены в доверенности специально, ч. 2 ст. 62 АПК РФ предусматривает право на обжалование судебного акта арбитражного суда. Таким образом, требований об обязательном указании в доверенности о праве подписывать апелляционную жалобу названная норма Закона не содержит.

Применение антимонопольного законодательства

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1047/04 от 18 марта 2004 г.

В силу п.2 ст. 44 Федерального закона от 28.08.95 № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» решения органов местного самоуправления и должностных лиц

местного самоуправления могут быть отменены органами и должностными

лицами, их принявшими, либо признаны недействительными по решению

суда. Согласно Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор обращается в суд и участвует в рассмотрении дел в случаях и порядке, предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации (п.1 ст.23 и п.1 ст.35), в том числе он вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело на любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства (п. 3 ст. 35). Определение о прекращении производства по делу отменено.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-922/04-481А от 6 апреля 2004 г.

Факт нарушения антимонопольного законодательства подтвержден материалами дела, поэтому выдача ДТУ МАП РФ обществу предписания об устранении нарушений является правомерным.

Применение Налогового кодекса РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1328/04-528А от 13 апреля 2004 г.

В соответствии со ст.179.1 НК РФ аннулирование свидетельства производится по заявлению налогоплательщика и оно считается аннулированным с даты подачи заявления.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1243/04-500А от 1 апреля 2004 г.

Подача налогоплательщиком одновременно с уточненной декларацией заявления о зачете имеющейся переплаты по налогу в бюджет того же уровня, размер которой покрывает выявленную налогоплательщиком недоимку по налогу, может быть приравнена к уплате налога, предусмотренной п. 4 ст. 81 Налогового кодекса РФ.

Применение Кодекса РФ об административных правонарушениях

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1018/04-507А от 1 апреля 2004 г.

Определение размера административной ответственности за конкретные виды административных правонарушений в пределах, установленных ст.3.5 КоАП РФ, является полномочием законодательных, а не исполнительных и контролирующих органов государства.

Нарушение земельного и природоохранного законодательства

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-496 от 9 марта 2004 г.

Чрезвычайная ситуация является основанием для досрочного прекращения права пользования недрами, допускается лишь при невозможности дальнейшей эксплуатации недр на всей территории месторождения, при временном характере чрезвычайной ситуации право пользования должно приостанавливаться, а при утрате возможности пользоваться частью месторождения, право пользования должно быть ограничено остальной частью месторождения.

Применение Кодекса торгового мореплавания РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-707/04 от 10 марта 2004 г.

В соответствии с Положением о Министерстве транспорта РФ последнее определяет порядок взимания и использования администрациями морских портов портовых сборов. Данные полномочия Министерства конкретизированы на основании ст. 5 Кодекса торгового мореплавания РФ. С учетом названных норм права суд пришел к правильному выводу о том, что обязанность по уплате маячного сбора в порядке ст. 8, 307 ГК РФ является обязательством, вытекающим из законов и иных правовых актов.

Применение контрольно-кассовых машин

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-1316/04-543А от 6 апреля 2004 г.

При оказании риэлторских услуг населению согласно письму Министерства финансов РФ от 09.06.03 № 16-00-24/30 допустимо использование формы квитанции № 16-00-30-35 в качестве бланка строгой отчетности при расчетах с населением для учета наличных денежных средств до момента ее переутверждения.


Страницы:  1 | 2 | 3 | 3 | 4