Применение Гражданского кодекса РФ
- Акционерное общество
- Аренда
- Возмещение ущерба
- Общество с ограниченной ответственностью
- Обязательное страхование
- Перевозка
- Подряд
- Право собственности и иные вещные права
- Уплата процентов за пользование кредитом
- Услуги
Применение Арбитражного процессуального кодекса РФ
Применение законодательства о банкротстве
Применение земельного и природоохранного законодательства
Применение Кодекса РФ об административных правонарушениях
Применение Налогового кодекса РФ
- Единый социальный налог
- Исполнение обязанности по уплате налога
- Налог на добавленную стоимость
- Налог на доходы физических лиц
- Налог на игорный бизнес
- Ответственность за налоговые правонарушения
Вопросы и ответы
- По материалам заседаний президиума Федерального арбитражного суда Северо‑Кавказского округа (март - октябрь 2005 г.)
Свободная трибуна
- Ю.В. Мацко. Практика рассмотрения споров о взыскании страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации
- М.Г. Калашникова, В.А. Ганжала. Взыскание платы за пользование земельными участками в качестве неосновательного обогащения
В картотеку юриста
Аннотация статьи Ю.В. Мацко «Практика рассмотрения споров о взыскании страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации».
1 января 2002 года в Российской Федерации стартовала пенсионная реформа, целью которой является создание полноценной системы пенсионного страхования. Одним из основных направлений пенсионной реформы в Российской Федерации стала жесткая персонификация платежа и введение так называемого накопительного элемента, т.е. установление такой модели формирования пенсионных прав граждан, при которой учитываются деньги, уплаченные за конкретное застрахованное лицо, т.е. персонально определенные деньги, предназначенные на выплату пенсии конкретному человеку. В статье рассматриваются некоторые вопросы рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с уплатой страховых взносов в пенсионный фонд.
Аннотация статьи М.Г. Калашниковой, В.А. Ганжалы «Взыскание платы за пользование земельными участками в качестве неосновательного обогащения».
Согласно пункту 1 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации формами платы за пользование земельными участками являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата. Указанные формы платы за пользование земельными участками свойственны для нормальных хозяйственных отношений, оформленных в установленном законом порядке. Однако еще древнеримские юристы осознали, что право в силу присущего ему формализма иногда приводит к ситуациям, когда баланс интересов участников хозяйственных отношений оказывается нарушенным. Таким образом, обязательства из неосновательного обогащения и соответствующий им кондикционный иск призваны урегулировать имущественные отношения, возникающие за рамками, установленными законом или договором, но объективно (в целях справедливости) нуждающиеся в защите. Авторы статьи рассматривают вопросы взыскания в качестве неосновательного обогащения платы за пользование земельными участками.
Применение Гражданского кодекса РФ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-6325/05 от 12 января 2006 г.
Несоблюдение порядка одобрения и последующего заключения крупной сделки независимо от количества акций, принадлежащих акционеру, и наличия у него убытков является существенным нарушением имущественных прав акционера на участие в управлении обществом и получение соответствующих дивидендов. Если крупная сделка одобрена решением общего собрания акционеров, не имеющим юридической силы, указанная сделка вне зависимости от того, обжаловано ли в суд такое решение, может быть признана недействительной по иску акционера.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-5733/05 от 11 января 2006 г.
Удовлетворяя встречные исковые требования о взыскании задолженности по арендной плате, судебные инстанции не приняли во внимание, что предприниматель передал спорное помещение новому арендатору по передаточному акту и расторг договор аренды со старым арендатором.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-205/06 от 2 февраля 2006 г.
Факты превышения автотранспортными средствами ответчика установленных ограничений по общей массе и (или) нагрузке на ось подтверждены документально. На основании постановления Правительства РФ от 26 сентября 1995 г. № 962 «О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы, при проезде на автомобильных дорогах общего пользования» суд правомерно взыскал плату в порядке компенсации ущерба, нанесенного ответчиком автомобильным дорогам общего пользования. Размер компенсации определен по ставкам, утвержденным постановлением главы администрации Краснодарского края от 7 июля 2003 г. № 652 «Об утверждении ставок платы за провоз крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам, находящимся в государственной собственности Краснодарского края».
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-6203/05 от 18 января 2006 г.
Направление заказного письма без представления допустимых доказательств, подтверждающих находящиеся в нем вложения, само по себе не может быть признано доказательством уведомления участника общества о предстоящей сделке.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-6008/05 от 17 января 2006 г.
Поскольку юридическим адресом истца является г. Армавир, суд обосновано пришел к выводу о правомерности применения коэффициентов страховых тарифов, утвержденных для г. Армавира, при страховании гражданской ответственности кооператива. Поэтому суд кассационной инстанции отклонил довод заявителя о необходимости расчета страховых премий с применением коэффициента, установленного для прочих населенных пунктов с численностью до 10 тыс. человек.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-6479/05 от 8 февраля 2006 г.
Суд правомерно отказал предпринимателю в удовлетворении заявления о признании незаконным бездействия администрации города, которая не передала паспорт маршрута и график движения на рассмотрение комиссии по обследованию маршрутов. Паспорт и график нового автобусного маршрута, в том числе и для маршрутного такси, составляются после комиссионного обследования автобусного маршрута на предмет его соответствия требованиям безопасности дорожного движения и утверждения в установленном порядке.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-6244/05 от 12 января 2006 г.
Требования заказчика о возмещении ущерба, причиненного некачественным
выполнением подрядчиком подготовительных работ, рассмотрены судебными инстанциями и отклонены как документально не подтвержденные. Поэтому суд кассационной инстанции отклонил доводы заказчика о незаконности судебных актов в части отказа во взыскании ущерба с подрядчика.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-6385/05 от 1 февраля 2006 г.
Довод заказчика об ошибочном включении шефмонтажа в общую стоимость работ суд кассационной инстанции отклонил, поскольку по условиям договора расходы по выполнению шефмонтажа возложены на генподрядчика и договор не предусматривает их включения в стоимость подрядных работ.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-6290/05 от 11 января 2006 г.
Поскольку право собственности на спорный объект должника не перешло к кредитору, арест на него по обязательствам должника наложен судебным приставом-исполнителем наложен правомерно.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-5763/05 от 17 января 2006 г.
В силу ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ и ст. 222 Гражданского кодекса РФ иск о сносе самовольной постройки может быть заявлен любым лицом, права которого нарушаются возведением постройки.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-5984/05 от 19 января 2006 г.
Порядок признания права собственности на самовольную постройку сам по себе не освобождает от обязанности выполнения установленных законом и иными нормативными актами правил и условий возведения объектов недвижимости. Кроме того, объекты недвижимого имущества и хозяйственная деятельность, осуществляемая посредством их использования, не являются тождественными понятиями. При наличии нарушений экологических норм и правил такая деятельность может быть прекращена в порядке, предусмотренном административным и природоохранным законодательством.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-6393/05 от 10 января 2006 г.
Поскольку существенное увеличение процентной ставки увязано сторонами с нарушением срока платежей по кредиту, проценты в повышенной части являются иным размером процентов за пользование чужими денежными средствами, к ставке которых можно применять ст. 333 Гражданского кодекса РФ.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-158/06 от 2 февраля 2006 г.
Заказчик, предварительно оплативший услуги и не получивший их в договорные сроки, заключил с третьим лицом договор уступки права требования с исполнителя суммы предоплаты, что фактически означает отказ от исполнения договора.
Применение Арбитражного процессуального кодекса РФ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-42/06-65А от 31 января 2006 г.
Согласно ч. 1 ст. 168 Арбитражного процессуального кодекса РФ вопрос о том, какие законы и иные нормативные правовые акты следует применить по данному делу, разрешает непосредственно суд.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-5772/05 от 18 января 2006 г.
Статьей 265 Арбитражного процессуального кодекса РФ предусмотрены основания для прекращения производства по апелляционной жалобе в определенных случаях, а именно, если от лица, ее подавшего, поступило ходатайство об отказе он нее или в жалобе заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции. Таким образом, пропуск срока на подачу апелляционной жалобы не может являться основанием для прекращения производства по ней в случае, если жалоба уже принята к производству суда, а при решении вопроса о принятии жалобы к производству суд удовлетворил ходатайство о восстановлении пропущенного срока для подачи жалобы.
Применение законодательство о банкротстве
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-6285/05 от 12 января 2006 г.
Спорные обязательства должника возникли после принятия заявления о признании его банкротом, поэтому являются текущими и могут быть предъявлены ко взысканию в самостоятельном порядке.
Применение земельного и природоохранного законодательства
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-5800/05 от 18 января 2006 г.
Вывод суда о том, что положения нормативного акта органа местного самоуправления в части условия о проведении конкурса среди заявителей на предварительное согласование места размещения объекта на земельный участок противоречат ст. 30 - 32 Земельного кодекса РФ, ошибочен. Названные статьи не содержат запрета на проведение конкурса при наличии нескольких заявок.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-4879/05 от 18 января 2006 г.
Предприятие, осуществляющее разработку общераспространенных полезных ископаемых на выделенном для строительства участке и использующий их в строительной деятельности, должно иметь лицензию на недропользование, поскольку на него не распространяется действие статьи 19 ФЗ «О недрах».
Применение Кодекса РФ об административных правонарушениях
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-136/06-101А от 1 февраля 2006 г.
Статья 76 Земельного кодекса РФ, Порядок определения размеров ущерба от загрязнения земель химическими веществами, утвержденный Роскомземом 10.11.93 и Минприроды России 18.11.93, относят захламление к порче земли. Несанкционированная свалка твердых бытовых отходов производства и потребления на территории военной части свидетельствует о захламлении грунта, т.е. о порче земли.
Применение Налогового кодекса РФ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-180/05-98А от 1 февраля 2006 г.
Занижение суммы единого социального налога, подлежащего уплате, произошло не в результате указанных в ст. 122 Налогового кодекса РФ действий (бездействий), а в результате неполной уплаты суммы страховых взносов, что не образует состава правонарушения, предусмотренного ст. 122 Кодекса.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-6601/05-2600А от 23 января 2006 г.
Погашение задолженности обществом по налогам в бюджет путем перевода денежных средств третьему лицу противоречит нормам Налогового кодекса РФ.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-51/06-29А от 30 января 2006 г.
Последующее изменение режима налогообложения не может служить основанием для обязания общества, не являющегося плательщиком НДС, восстанавливать суммы этого налога, правомерно предъявленные к вычету в предыдущих налоговых периодах.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-141/06-74А от 7 февраля 2006 г.
Организация - производитель товара, включенного в Перечень, вправе исключить из налоговой базы по налогу на добавленную стоимость суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящей поставки этого товара в режиме экспорта, при условии представления в налоговый орган надлежаще оформленных документов, подтверждающих длительность производственного цикла изготовления.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-6472/05-2561А от 17 января 2006 г.
Отсутствие дохода у налогоплательщика свидетельствует об отсутствии у налогового агента обязанности по удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-5321/05-2100А от 31 января 2006 г.
Включение игровых автоматов «Кран-машина» в состав объектов обложения налогом на игорный бизнес является изменением порядка налогообложения и создает менее благоприятные условия налогообложения для субъекта малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими, в связи с чем предприниматель в период с 01.01.04 по 01.01.05 вправе руководствоваться положением ст. 9 Федерального закона «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации».
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-6481/05-2556А от 23 января 2006 г.
В целях применения статьи 366 Налогового кодекса Российской Федерации под «выбытием игрового автомата» следует понимать отсутствие игрового автомата в игровом зале.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № Ф08-6577/05-2585А от 23 января 2006 г.
Удержание и несвоевременное перечисление налоговым агентом налоговых платежей не охватываются объективной стороной правонарушения по статье 123 Налогового кодекса Российской Федерации.