О суде
Новости суда
Справка о проблемах в организации работы руководителя аппарата-администратора Арбитражного суда Владимирской области.
Дата: 
17.02.2007

Арбитражный суд Владимирской области


Справка

о проблемах в организации работы руководителя аппарата-администратора Арбитражного суда Владимирской области

Институт администраторов судов в системе арбитражных судовРоссийской Федерации был создан спустя 5 лет после принятия Федеральногозакона от 08.01.1998 № 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном СудеРоссийской Федерации", в котором впервые в истории российскогоправосудия предусмотрены должности администраторов судов общейюрисдикции. Создание данного института было призвано освободитьпредседателей судов от выполнения не свойственных им функций поорганизационному обеспечению деятельности судов.

Введение в арбитражные суды должности "администратор суда" (в арбитражной системе данная должность именуется "руководитель аппарата - администратор арбитражного суда") началось после принятия Федерального конституционного закона от 04.07.2003 № 4-ФКЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации". В частности, в 45 статью, где говорится об аппарате арбитражного суда, внесено дополнение следующего содержания: "Администратор арбитражного суда руководит аппаратом арбитражного суда, организует работу аппарата по обеспечению прохождения дел в арбитражном суде, организует работу по обращению к исполнению судебных актов арбитражных судов, а также осуществляет иные функции по обеспечению деятельности арбитражного суда, определяемые Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации".

Приказом Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2004 года № 12 было утверждено Положение о руководителе аппарата - администраторе арбитражного суда, в котором конкретизированы его задачи и функции и определено, что руководитель аппарата - администратор арбитражного суда назначается на должность и освобождается от должности председателем соответствующего арбитражного суда по согласованию с Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.

Проблемы в организации работы руководителя аппарата -администратора арбитражного суда обусловлены рядом причин, это:

1) отсутствие должности заместителя _ руководителя аппарата - администратора арбитражного суда. В связи с этим на период очередного отпуска, командировки и т.п. не на кого возложить обязанности по исполнению функций администратора в тех вопросах, которые уполномочен решать только он в силу своего должностного положения.

2) отсутствие должностей работников аппарата суда, осуществляющих организационно-техническое обеспечение деятельности руководителя аппарата - администратора арбитражного суда. Широкий круг обязанностей и полномочий администратора предполагает подготовку проектов приказов, распоряжений, положений, переписку, сбор информации и ее обработку, проведение деловых совещаний как с работниками аппарата, так и co смежными структурами, оповещение участников, что требует значительного времени на их подготовку и т.п.

3) отсутствие в приказе о распределении обязанностей между руководством арбитражного суда должности руководителя аппарата - администратораарбитражного суда. Приказом Председателя Высшего Арбитражного СудаРоссийской Федерации от 20.04.2007 № 46 осуществлено распределениеобязанностей между руководством Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, в том числе определенныеобязанности возложены на руководителя аппарата, определена егокомпетенция в решении вопросов и определен порядок взаимодействия спредседателем суда и его заместителями.

4) сложившийся у начальников отделов и работников аппарата суда негативный стереотип решать возникающие вопросы и проблемы исключительно через председателя арбитражного суда.

5) отсутствие в штате суда должностей обслуживающего персонала по эксплуатации здания. Возникающие вопросы мелкого ремонта мебели, дверей, рам и т.п. приходится решать путем направления заявок в Управление административными зданиями администрации области, на что, как правило, тратится много времени.

Учитывая, что институт администраторов арбитражных судов введен сравнительно недавно, Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации целесообразно:

- осуществлять систематическое обучение администраторов по различным направлениям их деятельности;

- в процессе профессиональной подготовки администраторов шире использовать обмен опытом работы, в том числе на базе тех судов, где администраторы работают длительное время;

- обобщить имеющийся опыт работы администраторов и подготовить соответствующие методические рекомендации (п. 4.8 плана работы Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на 1 полугодие 2007 года).

Руководитель аппарата -
администратор арбитражного суда
В.А.Егоров