В целях реализации Федерального закона № 115-ФЗ от 07.08.2001г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»; Положения Банка России от 19.08.2004г. № 262-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей» и других нормативных актов Банка России в Банке назначен Ответственный сотрудник по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утверждены и введены в действие Правила внутреннего контроля, разработанные в соответствии с требованиями нормативных правовых актов по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
В соответствии с положениями Правил уполномоченый сотрудник Банка проводит мероприятия по идентификации клиентов и выгодоприобретателей. Полученная от клиента информация считается достаточной для идентификации, если клиентом в полном объеме предоставлены достоверные сведения, необходимые для заполнения Анкеты клиента/выгодоприобретателя, и информация своевременно обновляется Клиентом.
В целях выявления в деятельности клиентов операций, подлежащих обязательному контролю, и иных операций с денежными средствами или иным имуществом, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма уполномоченный сотрудник Банка запрашивает информацию, разъясняющую экономический смысл проводимых операций и сделок, для подтверждения обоснованности, либо опровержения подозрений в осуществлении легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма. Клиенты с пониманием относятся к подобным запросам и действиям.
На основании нормативных документов Банком разработаны критерии выявления и признаки необычных сделок, свидетельствующие об осуществлении, либо возможном осуществлении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма.
Ответственный сотрудник по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма выявляет, документирует и предоставляет в уполномоченный государственный орган (Федеральная служба по финансовому мониторингу) сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также подозрительным (сомнительным) операциям.
При необходимости, в предусмотренном Правилами порядке, Банк реализует право на отказ от заключения договора банковского счета (вклада), отказ от исполнения распоряжения клиента об осуществлении операции, приостановление операций с денежными средствами и иным имуществом.
При осуществлении своих функций в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма сотрудники Банка сохраняют конфиденциальность информации, коммерческую и банковскую тайну.
В связи с вышеизложенным надеемся на понимание со стороны клиентов, партнеров и наших коллег в банках-корреспондентах и длительное взаимовыгодное сотрудничество.