PDF Печать

О КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКЕ БАНКА на 2014 год

Правлением Банка принята Кредитная политика на 2014 год, которая определяет основные принципы работы в области размещения кредитных ресурсов, устанавливает стратегические задачи и пути их достижения, определяет целевой сегмент кредитного рынка и условия предоставления кредитов.

Приоритетными в 2014 году, а также на дальнейшую перспективу будут являться следующие направления кредитных вложений Банка:

1) корпоративный бизнеc

Банк на рынке обслуживания корпоративных Клиентов будет нацелен на дальнейшее развитие отношений с действующей клиентурой, а также привлечение новой, осуществляющей деятельность  в реальном секторе экономики;

2) малый и средний бизнес

краткосрочное кредитование текущей производственно – хозяйственной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства под залог ликвидного имущества и / или поручительство физических лиц – руководителей / учредителей Заёмщика;

среднесрочное и долгосрочное кредитование инвестиционных программ субъектов малого бизнеса (модернизация производства, строительство, ремонт производственных и офисных помещений и т.д.) под залог недвижимости и другого ликвидного имущества Заёмщика и (или) третьего лица, включая владельца;

предоставление кредитов организациям малого и среднего бизнеса  Нижнего Новгорода и Нижегородской области под поручительство фондов поддержки малого и среднего предпринимательства.

3) розничный бизнес

Политика Банка  в  области  потребительского кредитования ориентирована на предоставление кредитных средств сотрудникам организаций – Клиентов Банка, а также физическим лицам, имеющим положительную кредитную историю.

Частным лицам Банк предлагает следующие виды кредитных продуктов:

●  кредитование на условиях программ потребительского кредитования;кредитование в форме «овердрафт» с использованием банковских карт;
●  ипотечное кредитование за счет кредитных ресурсов Банка;
●  кредитование под поручительство финансово-устойчивых предприятий - Клиентов Банка (доступно для сотрудников таких предприятий).

Для развития  приоритетных  направлений  кредитной  деятельности Банком  могут  использоваться следующие механизмы:

—  исключение / снижение дополнительных расходов Заёмщика, связанных с оформлением кредита и / или обеспечения по кредиту (страхование, обязательность оценки залога независимой оценочной компанией и т.д.);
—  индивидуальный подход к Заёмщику;
—  сокращение сроков рассмотрения кредитных заявок при обеспечении полного комплексного анализа кредитных рисков Банка.

Виды кредитных продуктов
Предоставление кредитных продуктов может осуществляться в следующих формах: срочного кредита, кредитной линии (возобновляемой или невозобновляемой), овердрафта по счету, а также предоставления гарантий Банка и других кредитных продуктов.

Структура по регионам России
Кредиты предоставляются предприятиям Москвы, Московской области, Нижнего Новгорода, Нижегородской области, а также других областей Центрального и Приволжского федеральных округов.

Структура по отраслям и сферам деятельности
Банк будет стремиться поддерживать отраслевую структуру корпоративного кредитного портфеля  исходя из целевых уровней вложения в сферу материального производства и непроизводственную сферу, а именно:

•  пищевая промышленность;
•  легкая промышленность;
•  производство товаров народного потребления;
•  оптовая и розничная торговля;
•  производство строительных материалов
•  строительство (за исключением строительства жилья на первоначальной стадии строительства);
•  транспорт;
•  химическая промышленность;
•  сфера услуг;
•  топливно-энергетический комплекс;
лизинговая деятельность.

Валютная структура: Банк ориентируется на увеличение доли кредитных операций в рублях РФ – основной операционной валюте большинства контрагентов.

Срочная структура: кредиты предоставляются, как правило, на срок до 7 лет. Для целей Кредитной политики вводится следующая классификация по срокам кредитования:

●  краткосрочные: до 1-го года;
●  среднесрочные: от 1-го года до 3-х лет;
●  долгосрочные: от 3-х до 7-ми лет.

Структура по видам обеспечения: обеспечение кредита рассматривается Банком как вторичный источник погашения кредита, хеджирующий кредитный риск.

В качестве обеспечения кредита Банк рассматривает залог следующего имущества:
•  производственное и торговое оборудование, технологические линии;
•  автомобильный транспорт;
•  специальную технику;
•  жилую и нежилую недвижимость, производственные комплексы;
•  земельные участки;
•  сырье, материалы, комплектующие, готовую продукцию (товар) в обороте;
•  залог имущественных прав;
•  другое имущество, имеющее рыночную ликвидность.

В качестве дополнительного обеспечения кредита могут оформляться поручительства владельцев бизнеса, а также основных компаний холдинга, ведущих финансово-хозяйственную деятельность (генерирующих выручку и/или являющихся собственниками активов).

Цена кредитного продукта включает в себя: процентную ставку за пользование кредитом, непроцентные платежи, штрафы (неустойка, пени) за невыполнение Заёмщиком условий кредитного договора и устанавливается на основе баланса интересов Банка и Заёмщика.