PDF Печать

Корпоративным клиентам

ИНКАССО

Под инкассо, понимается банковская услуга по передаче банком Продавца документов через банк Покупателя, против платежа или акцепта трат покупателем. Инкассо представляет собой инкассирование документов, но не долга.


Наибольшими преимуществами инкассо являются его простота и дешевизна, а если среди документов есть документы, дающие право собственности, - то и гарантии для обеих сторон. Также важно, что использование векселя дает покупателю дополнительный кредит.


Как правило, использование документарного инкассо выгоднее и надежнее для покупателя, чем для продавца. Более надежный способ получения платежа, чем простое платежное поручение.


Документарное инкассо гарантирует продавцу получение платежа, так как покупатель, как правило, не может получить товар, не заплатив за него. Это дает продавцу возможность при необходимости складировать товар, продать его кому-то другому или организовать оправку товара обратно. Однако такие гарантии существуют только при транспортировке товара морским путем, и для инкассо представляется полный пакет коносаментов. Документарное инкассо не гарантирует продавцу своевременной оплаты товара, а также принятия товара со стороны покупателя. Обязательством банка является контроль за исполнением требований инкассо, напоминание покупателю о сроках оплаты и организация возможно быстрого перевода денег продавцу.


Если транспортировка товара от продавца к покупателю осуществляется судном, в качестве подтверждения отправки товара продавец получает морской коносамент. Морской коносамент - это документ, подтверждающий право собственности на товар. После отправки товара морем продавец представляет коносамент, счета и прочие документы в комплекте со своими инструкциями банку. Банк в свою очередь отсылает документы в банк покупателя для инкассо. Для получения документов на товар, а значит, и доступа к товару, покупатель должен уплатить указанную в инкассо сумму. Товар может быть получен покупателем в порту после предъявления морского коносамента.


Если товар перевозится самолетом, поездом или автомобилем, то продавец не получает подтверждающего права собственности документа. Для того, чтобы покупатель не смог получить товар до оплаты, товар можно отправить на имя банка покупателя. Продавец передает своему банку вместе с остальными документами также сопроводительные документы, полученные от транспортной фирмы (например, накладную воздушного или автомобильного транспорта (CMR)) для выставления инкассо покупателю. Таможня не выдаст товар покупателю, пока он не уплатит банку за товар, и банк не передаст право собственности и документы покупателю.


Очень важно, чтобы партнеры обсудили до заключения договора условия инкассо, а также оплату банковских услуг. Обычно и продавец, и покупатель оплачивают сами услуги своего банка.


Банки рассматривают документарное инкассо в соответствии с постановлением № 522 Международной Торговой Палаты "Унифицированные правила инкассо", что позволяет регламентировать понимание и решение проблем, связанных с инкассо.