Доверительное управление
Доверительное управление - это вид профессиональной деятельности Банка по управлению средствами Клиентов на финансовых рынках с целью сохранения и преумножения капитала.
В соответствии с Федеральным Законом о Рынке ценных бумаг «Деятельностью по управлению ценными бумагами признается осуществление юридическим лицом от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц:
- ценными бумагами;
- денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги;
- денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.
Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами, именуется управляющим. Управляющий при осуществлении своей деятельности обязан указывать, что он действует в качестве управляющего».
Преимущества доверительного управления.
1. Профессиональные управляющие. Доверительное управление осуществляют высокопрофессиональные специалисты, имеющие многолетний опыт работы на финансовом рынке ценных бумаг;
2. Основные решения обсуждаются и принимаются инвестиционным комитетом, состоящим из высокопрофессиональных управляющих активами.
3. Диверсификация рисков. Денежные средства клиентов размещаются в бумаги различных эмитентов, различных отраслей экономики.
4. Доходность. Высокие уровни целевой доходности.
5. Стратегии инвестирования. Широкий выбор инвестиционных стратегий. Разработка индивидуальной стратегии инвестирования под персональные цели и задачи клиента.
6. Отчётность. Еженедельные отчёты и комментарии управляющего. Ежеквартальные отчёты управляющего по операциям с портфелем.
7. Контроль. Осуществляется независимым контролирующим государственным органом ФСФР и внутренним контролёром, а также организованными площадками (биржами), где совершаются сделки.
Проспект управляющего.
Проспект управляющего - документ, содержащий общие сведения, связанные с порядком осуществления Банком деятельности по упраленю ценными бумагами.
Договор доверительного управления.
1. По договору доверительного управления одна сторона (Учредитель управления) передает другой стороне (Доверительному управляющему) на определенный срок в доверительное управление денежные средства, либо ценные бумаги, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах Учредителя управления или указанного им лица (Выгодоприобретателя).
Внимание!!! Передача активов в доверительное управление не влечёт перехода права собственности на него к доверительному управляющему!!!
2. Осуществляя доверительное управление активами, Доверительный управляющий вправе совершать в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах Учредителя управления.
Обособление имущества, находящегося в доверительном управлении.
1. Активы, переданные в доверительное управление Учредителем управления, обособляется от имущества Доверительного управляющего. Это имущество отражается у Доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный корреспондентский счет в ГРКЦ.
2. Обращение взыскания по долгам Учредителя управления на имущество, переданное им в доверительное управление, не допускается, за исключением несостоятельности (банкротства) этого лица.
Существенные условия договора доверительного управления денежными средствами и ценными бумагами.
1. В договоре доверительного управления и приложениях к нему должны быть указаны:
- порядок передачи и возврата объектов управления, права и обязанности сторон;
- состав активов, передаваемых в доверительное управление; передача активов в доверительное управление оформляется актом приёма-передачи объектов управления (см. приложение №1 к договору);
- методика оценки стоимости ценных бумаг, передаваемых в доверительное управление (см. приложение №2 к договору);
- декларация о рисках, связанных с осуществлением деятельности по управлению ценными бумагами – с целью дать Учредителю управления возможно более полное представление о рисках, возникающих у него в связи с инвестиционной деятельностью на рынке ценных бумаг (см. приложение №3 к договору);
- инвестиционная декларация (см. приложение №4 к договору);
- размер, порядок расчёта и выплаты вознаграждения управляющему (см. приложение №5 к договору);
- форма отчёта о деятельности по доверительному управлению (см. приложение №6 к договору).
2. Доверительный управляющий имеет право на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении, за счет доходов от использования этих активов.
3. Договор доверительного управления, как правило, заключается на срок 1 год. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором.
Подробно ознакомиться с нашим договором доверительного управления и всеми приложениями к нему вы можете по ссылке.