Комментарий управляющего от 23.01.2013 г.
Комментарий по управлению портфелем ДУ от 23.01.2013
Инвесторы по всему миру наиболее оптимистично, по крайней мере, за последние три с половиной года, настроены по отношению к фондовым рынкам: почти две трети из них планируют увеличить долю акций в портфеле в течение ближайшего полугода, свидетельствует опрос агентства Bloomberg. Некая эйфория по отношению к акциям объясняется ростом оптимизма в отношении экономики США и ослаблением опасений по поводу Европы. Американская экономика сейчас в лучшей за последние два года форме, считают респонденты. И это несмотря на то, что, хотя и в мягкой форме, "фискальный обрыв" все же состоялся, выразившись в повышении налогов и сокращении бюджетных расходов, что грозит замедлением роста крупнейшей экономики мира. Но самой ожидаемой ближайшей новостью станет отчет флагманской компании американского рынка - Apple, который будет обнародован сегодня после закрытия торгов, и, пока инвесторы готовятся к худшему, прибыль компании впервые за десять лет может снизиться на фоне вялых продаж iPhone 5. Результаты Apple - фактор риска для краткосрочной динамики мировых бирж, но среднесрочный восходящий тренд, по нашему мнению, очевиден. Google между тем порадовал инвесторов хорошей отчетностью - его акции выросли на 5% после закрытия торгов. В целом корпоративная отчетность смотрится пока неплохо, являясь фактором поддержки оптимистичных ожиданий.
Вчера рынки по-прежнему пребывали в достаточно спокойном состоянии: германский индекс экономических настроений ZEW оказался лучше ожиданий, а снижение продаж на вторичном рынке жилой недвижимости в США сопровождалось сокращением объемов предложения, что может рассматриваться и в позитивном ключе. Европейские министры финансов поддержали инициативу о введении налога на финансовые транзакции в одиннадцати странах Евросоюза, что в долгосрочной перспективе может ухудшить положение финансовых институтов, однако структура и детали нового налога на данный момент остаются неясными, как следствие, рынки практически не отреагировали на новости из Брюсселя. Сегодня насыщенного новостного потока не ожидается, главные макроэкономические данные выйдут завтра – индексы деловой активности (PMI) в Китае, еврозоне и США, а также недельная статистика по заявкам на пособия по безработице в США. До публикации этих данных рынки, по всей видимости, сохранят равновесие.
За прошедшую неделю открытые позиции в портфелях клиентов не изменились. Традиционно январь является спокойным месяцем для фондовых рынков, таким образом, изменения в доходности портфелей минимальны: - 0,2%. Схождения спрэдов пока не произошло, наоборот относительно прошлого комментария была продемонстрирована динамика расхождения, поэтому позиции в спрэдах по-прежнему не закрыты. Благодаря росту акции, входящих в портфели клиентов (котировки акций ГМК Норникель вообще показали максимальные значения с октября 2011 года, см. график), негативная динамика от спрэдовых результатов (-0,9% на портфель) была практически нивелирована – и составила, как уже упоминалось выше -0,2%. Однако, по-прежнему, с начала года клиентские активы добавляют не менее 3%.