Комментарий управляющего от 05.12.2012 г.
Комментарий по управлению портфелем ДУ от 05.12.2012 г.
Часовой график стоимости акций Газпрома с 22 ноября по 5 декабря 2012 года
На глобальных рынках акций вчера настроения несколько ухудшились, несмотря на последние новости по улучшению ситуации в экономике Китая и приток капитала в долевые инструменты, в особенности на рынки БРИК. Китай, судя по последним данным PMI, вероятно, прошел локальное дно по темпам роста ВВП и может ускорить динамику в ближайшие кварталы при поддержке госстимулов, а показатель деловой активности еврозоны растет 8 месяцев подряд, хотя все еще находится ниже отметки 50. Поводы для снижения предоставила статистика из США: индекс ISM в промышленности оказался ниже отметки 50 (во многом, значение в ноябре искажено влиянием урагана Сэнди); не способствовали движению вверх и новости по "фискальному обрыву". Так, стало известно, что республиканцы сделали контрпредложение по бюджету США на следующий год, которое предполагает сокращение госрасходов на 1,4 трлн долл. в течение ближайших 10 лет, и хотя администрация Б.Обамы настаивает на увеличении доходов за счет повышения налогов в том же объеме, источники сокращения бюджетного дефицита - совсем другие. Причем ни одна из сторон не готова пока идти на компромисс - очевидно, что до середины декабря демократам и республиканцам будет непросто прийти к соглашению (пока рынки все же рассчитывают на избежание "фискального обрыва»).
Решения ФРС на заседании 11 декабря во многом определят настрой участников в последние недели года и станут основанием или контраргументом для "рождественского ралли". В числе среднесрочных поддерживающих рынки факторов также новости из КНР о готовности стимулировать урбанизацию и индустриализацию на отдаленных от побережья территориях, а также надежды на активное расширение эмиссии Банком Японии после смены кабинета министров в Японии в середине декабря. В этой связи в конце года объем ликвидности на рынках может несколько увеличиться, и при относительно спокойном (или улучшившемся) внешнем фоне курс на поступательный подъем в предрождественскую неделю может окончательно оформиться. Вместе с тем, риски неожиданных событий в ближайшие недели сильны: переговоры по "фискальному обрыву" и планке госдолга, риски понижения рейтинга Германии и дата возможного техдефолта Аргентины (15 декабря).
Как мы и ожидали, котировки акций Газпрома локально не смогли преодолеть уровень 137 руб. за акцию (см. график) и продемонстрировали локальный рост, к сожалению, фьючерсы на акции, проданные в «шорт» (на понижение), на прошедшей неделе показали динамику схожую с акциями Газпрома, поэтому схождения спрэдов пока не произошло. Открытые позиции в спрэдах остались без изменений, но было принято решение включить в портфели клиентов ДУ фьючерсы на валютную пару Доллар/Рубль в объеме 32% от активов. Данная операция проведена с целью хеджирования валютного риска, в моменте, российская валюта чувствует себя достаточно уверенно относительно доллара США, но ситуация может резко развернутся в обратную сторону, исторически российский рубль показывал негативную динамику в последний месяц года.