Курсы на 15.05.2014
Покупаем
USD34.20
EUR47.00
Продаем
USD35.30
EUR48.30

Центральный офис

Общество с ограниченной ответственностью Коммерческий банк «Уральский межрегиональный банк»

Тел./ факс: (343) 375-65-50, 375-72-15

Режим работы банка

620062, Россия, Екатеринбург
ул. Генеральская, 3 (на карте)
bank@kbumb.ru

Банкомат

ул. Генеральская, 3 (на карте)

Драгоценные металлы
Покупаем
Серебро16.00
Продаем
Серебро26.00
Покупаем
Золото1249.00
Продаем
Золото1649.00

Ситуация с рефинансированием государственного долга Греции продолжает накаляться.  Греческому правительству так и не удается договориться с частными держателями госдолга, причем еще вчера были все шансы это сделать. Власти Греции согласились выполнить, выдвинутые кредиторами требования, а именно 4% годовых купонной доходности по новым облигациям, но в переговоры вмешались МВФ и представители Еврозоны, которые выступили категорически против такой «высокой» доходности. Таким образом, переговоры продолжаются, но времени остается все меньше – 13 февраля последний день для подписания соглашений о реструктуризации. При отсутствии договоренности, Грецию неминуемо ждет дефолт. Последствия этого события могут серьезно отразиться на других проблемных странах Еврозоны (по масштабам госдолга несопоставимых с греческим), что весьма вероятно вызовет тотальную распродажу рискованных активов по всему миру.

На прошедшей неделе по клиентским портфелям произошли значительные изменения  в спрэде «Индекс РТС – основные акции», объем открытых позиций достиг 125% от портфеля. Также весьма значительно увеличены валютные позиции в расчете на ухудшение состояния российской экономики и соответственно девальвации рубля в среднесрочной перспективе. С теми же целями в  портфели клиентов был включен новый инструмент – фьючерс на валютную пару AUD/RUB(покупка австралийского доллара против продажи российского рубля). Данная позиция открыта по следующим причинам:

  1. Низкие риски– австралийский доллар, также как и российский рубль, является сырьевой валютой, соответственно корреляция (взаимосвязь) между этими валютами прямая и очень высокая, т.е. при росте стоимости сырья  обе валюты укрепляются, при падении ослабевают.
  2. Потенциально высокий доход от ослабления рубля по отношению к доллару Австралии – на рисунке продемонстрирован график движения данной валютной пары в течение предыдущего года. Мы видим, что присутствует ярко выраженная тенденция к укреплению австралийской валюты по отношению к рублю, причем эта тенденция сохраняется с 1999 года. Причины ослабления отечественной валюты следующие:
  • Австралия относится к числу развитых экономик, а Россия к числу развивающихся (лучше инвестиционные рейтинги, инфраструктура, более продвинутая экономическая модель и т.д.);
  • Инфляция в Австралии гораздо ниже, чем в России (за последнее десятилетие не превышала 3 % в год);
  • В текущей ситуации  серьезным фактором, влияющим на ослабления рубля, могут послужить  внутриполитические  риски, сильно увеличившиеся в связи с прошедшими и  предстоящими выборами.