Глоссарий
Активация карты – процедура, после которой клиент может начать пользоваться картой (совершать расходные операции, пользоваться интернет-банком, проверять баланс и тд.)
Банковская карта – инструмент, дающий возможность доступа к своему счету в банке. Банковские карты используются для безналичных платежей, в том числе и через Интернет, а также для снятия наличных или пополнения счета через банкомат. Их также иногда называют кредитными картами или кредитками, но это обобщенное название не соответствует действительности, так как карты могут быть как кредитными, так и дебетовыми.
Банкомат – аппарат для выдачи наличных денег со счета Вашей банковской карты, а также совершения иных операций, перечень которых зависит от технических возможностей банкомата. Устанавливается в отделениях банков, крупных магазинах, на вокзалах и в аэропортах, а также на улицах города. Выдает деньги после ввода секретного ПИН-кода банковской карты согласно инструкции на экране
Блокировка карты – прекращение возможности проведения операций по банковской карте.
Выписка – документ, в котором отражены кредитный и доступный лимиты по карте, все операции, проведенные за определенный период с ее использованием, текущий баланс, сумма просроченной задолженности, минимальный платеж и крайний срок внесения средств в счет погашения кредита.
Грейс-период – это временной промежуток, в течение которого владелец карты может использовать выделенный кредит без начисления процентов за пользование кредитом. Для того чтобы не начислялись проценты, необходимо погашать задолженность по кредитной карте, следуя срокам, указанным в выписке.
Интернет-Банк / ОН-ЛАЙН БАНК – система удаленного получения банковских услуг через Интернет. Виртуальное общение с банком осуществляется в интерактивном режиме — через сайт банка.
Компрометация карты – ситуация, при которой реквизиты банковской карты стали известны другому лицу, в результате чего ее дальнейшее использование представляется небезопасным и может привести к несанкционированному списанию денежных средств со счета.
Наиболее опасные с этой точки зрения территории — страны Юго-Восточной Азии, Украина, Болгария, Египет. Если банк выяснил, что деньги с карты были списаны из-за ее компрометации и клиент никак не был причастен к этому списанию, то держателю компенсируются потери.
Кредитная история – это информация об исполнении субъектом кредитной истории, то есть об исполнении заемщиком принятых на себя обязательств по кредитным договорам.
Кредитная карта – это банковская карта, позволяющая клиенту оплачивать товары и услуги в пределах установленного кредитного лимита (за счет заемных средств банка).
Кредитный лимит – размер денежных средств, установленный Банком Клиенту по Договору. Кредитный лимит пополняется после погашения вами задолженности по кредиту и используется вновь.
Конвертация платежей – это возможность использовать делать валютные переводы, расплачиваться пластиковой картой банка в любой стране мира и в любой валюте.
Минимальный платеж – сумма денежных средств, выставленная на конец расчетного периода, подлежащая к оплате. Эта сумма складывается из начисленных процентов на расчетную дату и 5-ти процентов от общей задолженности по кредиту и обязательна к внесению до окончания платежного периода.
Мобильный Банк – это простое и удобное приложение, с помощью которого можно осуществлять банковские операции по Вашим счетам с помощью мобильного телефона. Совершать платежи и переводы с помощью Мобильного банка не сложнее, чем посылать СМС: все происходит в режиме реального времени и без оформления дополнительных бумаг и документов.
Номер карты – уникальный номер из 16 цифр, напечатанный или выдавленный на лицевой стороне банковской карты.
Овердрафт – форма краткосрочного кредита, предоставление которого осуществляется списанием средств по счету клиента банка (сверх остатка на счете), используется, когда величина платежа превышает остаток средств на счете клиента. Проценты за пользование овердрафтом взимаются по ставке Тарифного плана.
Операция – любая подлежащая отражению по Счету расходная/приходная операция, совершенная с использованием/без использования карты/с использованием реквизитов карты.
Перевыпуск карты – изготовление банком новой карты взамен старой. Он может быть досрочным или плановым, то есть связанным с истечением срока действия карты.
Персональные данные – информация, с помощью которой можно идентифицировать человека: ФИО, место и год рождения, адрес прописки, паспортные данные и т. д.
Пин-код – специальный секретный код банковской карты, являющийся электронным аналогом подписи клиента. Как правило, пин-код состоит из 4 цифр.
Пластиковая карта - Именной денежный документ, выпущенный банком или иной специализированной организацией, удостоверяющий наличие счета в соответствующем учреждении у владельца пластиковой карты и дающий право на приобретение товаров и услуг по безналичному расчету.
Платежный период – период, в который должен быть внесен минимальный платеж.
ПОС-терминал - электронный прибор с цифровой клавиатурой для оплаты покупок или услуг с помощью банковской карты. Как правило, он встроен в кассовый аппарат или располагается рядом с кассовым аппаратом.
Программа «MasterCard Избранное» - уникальная коллекция привилегий, эксклюзивных предложений, разнообразие скидок, доступная для держателей премиальных карт.
Просроченная задолженность – не погашенная в срок задолженность по основному долгу и/или плановым процентам за пользование ссудой, а также иным платежам по кредитному договору (договору об открытии невозобновляемой кредитной линии). С момента возникновения просрочки по выплате по кредиту банк начисляет штрафы и пени, размер и принцип расчета которых указываются в кредитном договоре.
ПВН – пункт выдачи наличных, специально оборудованная банком точка, где можно снять с банковской карты средства наличными деньгами или, наоборот, внести их на счет.
Расчетный период – временной промежуток от расчетной даты предыдущего месяца до расчетной даты текущего месяца.
Расчетная дата – это дата, на которую формируется ваша банковская выписка. Расчетная дата определяется банком, указывается клиенту при передаче карты и в каждой банковской выписке.
SMS-информирование – это отправка на телефон клиента Банком текстовых сообщений с информацией обо всех операциях по карте.
Тарифный план – устанавливает взимаемые Банком комиссии за обслуживание банковской карты (в том числе дополнительной карты) и проведение операций по Счету/карте, лимиты выдачи наличных денег, плату за дополнительные услуги.
Транзакция – перевод средств с одного счета на другой, совершенная расходная операция.
ТСП – торгово-сервисное предприятие, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере торговли и услуг и уполномоченный принимать карты и составлять расчетные документы с их использованием при оплате товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности).