Почти как до кризиса
Еще в 2008 году клиентов было сложно удивить кредитом на покупку квартиры без первоначального взноса. Например, Банк Москвы первым предложил подобную программу еще в 2006 году и спустя два года рапортовал об увеличении портфеля ипотечных кредитов в три раза. В кризис эти программы — как, впрочем, и большинство других кредитных продуктов — были заморожены. Сегодня банкиры вновь запускают ипотечные программы без первоначального взноса.
Небольшой санкт-петербургский банк «Советский» (327-е место по размеру активов — 4 млрд рублей) предлагает кредиты на покупку жилья без первоначального взноса на 7 лет, максимальная сумма — 5 млн руб. В банке рассказали, что недавно одобрили кредит в 1,6 млн рублей на покупку квартиры-студии 26-летнему менджеру из Петербурга Сергею. Ставка по кредиту — 17% годовых. Дорого? Зато Сергею не пришлось копить деньги. В течение следующих семи лет половину своего ежемесячного дохода в 65 000 рублей Сергей будет отдавать банку. Это без учета ежегодных платежей в 0,8% от суммы кредита за страхование квартиры и жизни заемщика.
Как пояснил Forbes начальник отдела кредитования физлиц банка «Советский» Павел Синютенко, банк решил сейчас выйти на рынок ипотеки с нестандартными условиями, чтобы привлечь клиентов, пока этого не начали делать другие. Таких программ, как в «Советском», на рынке пока нет, но банки постепенно все же либерализуют условия кредитования. Красноярский банк «Кедр», например, готов выдать ипотечный кредит с нулевым взносом, если в обеспечение заемщик предоставит уже имеющееся жилье. В Росевробанке (58-е место по размеру активов — 44 млрд рублей) первоначальный взнос по ипотеке — 10%.