Россия, 197046, г. Санкт-Петербург
Крестьянский пер., д.5, лит. А
Победа в федеральных, муниципальных или коммерческих закупках обещает компании исполнителю долгосрочный контракт, обеспечение занятости и достойную прибыль, а также сформировать положительный имидж компании на будущее. Как следствие, так много компаний стремиться принять участие и выиграть тендер. То, что рынок проведения электронных торгов на выполнение госзаказов вырос, и на нем появилось много новых и плохо подготовленных участников, можно понять из наличия целого направления бизнеса по сопровождению тех самых участников торгов. Поэтому всегда будут компании, которым пригодиться наши рекомендации по участию в торгах.
Поданная от компании заявка на участие в аукционе может оказаться в худших условиях только из - за отсутствия достаточных сведений в сфере проведения торгов на электронной площадке, кроящихся в деталях законодательства и ряда других факторов. Все торги в пользу государственных заказчиков, регулируются на основании Российского законодательства. Базовым документом в сфере проведения конкурсов для государственных и муниципальных нужд на сегодня является 94 ФЗ.
Чтобы Ваша компания была обеспечена выгодным государственным или муниципальным заказом, а участие электронных торгах было эффективным, необходимо следовать следующим правилам эффективного участия в торгах.
Практика показывает, что цена выставленная участником торгов не является единственным фактором, определяющим победу в аукционе. Поэтому чтобы с прогнозировать ближайший ход событий на торгах, необходимо провести комплексный анализ конкурса и его участников на соответствие требованиям законодательства и наличие коррупционных факторов. Проведите исследование предыдущих закупок заказчика. Особое внимание обращайте на протоколы оценки заявок и протоколы подведения итогов, изучите условия, сроки и цены, предложенные победителем. Эта информация окажется полезной при составлении собственной заявки. Обнаружив информацию о нарушениях процедуры торгов, случаях подачи жалоб на действия заказчика, постарайтесь выяснить причины и результаты обжалования торгов. Это даст вам начальное представление о том, насколько безопасно и целесообразно работать с этим заказчиком.
При подаче заявки на участие в конкурсе, могут возникнуть вопросы по предоставленной аукционной документации. В документации заказчика могут встречаться условия или положения с расплывчатым смыслом или некие подозрительные формулировки. Поэтому участник может направить запрос на получение дополнительных сведений. Следует знать, что Согласно тексту ФЗ-94, участники конкурса на выполнения государственного заказа имеют право сделать до трех запросов на разъяснение аукционной документации. Чтобы получить исчерпывающие ответы на возникшие вопросы, крайне важно отправить госзаказчику корректно составленный запрос.
Необходимо, чтобы описание опыта и квалификации компании было как можно более полным и информативным. Например, стоит сделать акцент на опыте выполнения аналогичных работ, упомянуть выигранные ранее тендеры. При описании опыта компании, старайтесь упоминать как можно больше важных для заказчика деталей и сведений. О том, какие подробности особенно важны для заказчика, можно узнать, изучив внимательно документацию о закупке.
Исключительно важно, чтобы подаваемая заявка была составлена в полном соответствии с требованиями законодательства и документации заказчика.
Для участия в торгах, вашей компании понадобится обеспечение заявки. Обеспечением тендерной заявки может выступать тендерный кредит. Поэтому чтобы к моменту подачи заявки ваша компания не столкнулась с проблемой обеспечения необходимо заблаговременно, подготовить и направить в банк пакет требуемых документов. Это позволит избежать спешки и сэкономить массу времени в дальнейшем.
Следуя этим советам, ваша компания сможет оптимизировать процесс участия в государственных и коммерческих закупках, а также повысить свои шансы на победу в аукционе.