Россия, 197046, г. Санкт-Петербург
Крестьянский пер., д.5, лит. А
С 1 января 2007 года действует Федеральный закон «О дополнительной государственной поддержки семей, имеющих детей». В соответствии с данным законом, все матери, родившие или усыновившие второго ребенка, с 1 января 2007 года получают, необлагаемые налогом на доходы физических лиц, 250 т. рублей с учетом инфляции на момент получения выплаты (с 1 января 2013 года сумма материнского капитала выросла до 408 960 рублей).
Действие данного закона распространяется на всех граждан РФ. При этом не имеет значения, где проживают родители новорожденного ребенка. Если гражданка Российской Федерации живет за границей, ей тоже положен сертификат. Но ребенок должен быть гражданином России (может иметь двойное гражданство) и использовать этот сертификат все равно можно будет только на территории России. Непременное условие - новорожденный должен быть вторым или третьим ребенком в семье. А вот если родится двойня (или тройня), деньги получает только один ребенок.
Материнский капитал могут получить не только роженицы, но и те, кто усыновил ребенка. При этом не важно, женщина это делает или мужчина. Если решение об усыновлении вступило в законную силу после 31 января 2006 года, то можно заниматься сбором документов, необходимых для получения положенных денег. Но если суд отменит решение об усыновлении, сертификат теряет свою силу.
Не ранее чем через три года после рождения второго ребенка в местных отделениях Пенсионного Фонда родителям выдаются сертификаты, подтверждающие право на материнский капитал. У материнского капитала есть строго целевое направление. Потратить материнский капитал можно будет лишь на приобретение жилья (на территории РФ), на обучение ребенка (только в российском ВУЗе) или передать деньги в накопительную часть пенсии мамы.
Сертификат так же можно использовать: