1. Можешь много выпить - значит, здоров. 

На самом деле называет это толерантностью к алкоголю - признаком уже второй стадии алкоголизма. Дальше будет больше - сумевший всех перепить получает лошадиную дозу токсичных продуктов, образующихся в результате усвоения этилового спирта. Быстро формируется зависимость, сердечно-сосудистая система находится в постоянном напряжении. И в конце концов не выдерживает нагрузки. По данным исследований, проводившихся аж всесоюзным кардиологическим центром АМН СССР, именно алкогольное поражение мышцы сердца в позднем Союзе являлось причиной 30% случаев внезапной смерти у мужчин в возрасте до 45 лет. С тех пор вряд ли что-то сильно изменилось. 

 

2. Алкоголь усиливает аппетит. 

Появление лёгкого чувства голода провоцируют только крепкие напитки, да и то лишь малые их дозы - 20-25 мл водки. Спиртное активирует нервные центры, отвечающие за чувство голода-насыщения. Процесс занимает не менее 15 минут. Пить много, натощак и непосредственно перед едой - бессмысленно для возбуждения аппетита и опасно, поскольку крепкие напитки раздражают слизистую желудка и пищевода. А это прямой путь к изжоге, а потом и к гастриту. 

3. Антибиотики и алкоголь несовместимы. 

Алкоголь может только снизить эффективность некоторых антибиотиков. Для жизни это не опасно, но могут возникнуть нежелательные побочные эффекты вроде чрезмерного опьянения. Кроме того, алкоголь, скорее всего, замедлит процесс исцеления. Но алкоголь в сочетании с болеутоляющими, особенно ацетаминофеном (тиленолом), ибупрофеном и аспирином может увеличить риск повреждения кишечника. 


4. Алкоголизм лечится. 

Любые лечебные процедуры, включая кодирование, могут лишь помочь отказаться от спиртного. Но стоит бывшему алкоголику хоть раз приложиться к рюмке - все проблемы возвращаются. Другое дело, что на первой стадии алкоголизма в случае срыва остановиться и прервать алкогольные процедуры куда легче, чем на второй (там уже речь идёт о серьёзных запоях). О третьей стадии лучше даже не думать. 

5. Блевать стыдно. 

Тошнота - естественная защита организма от токсикоза. В том числе и от алкогольного. Если тебя тошнит от лишней дозы - значит, организм ещё способен себя защищать от твоих бездумных поступков. 

6. Алкоголь понижает артериальное давление. 

Считается, что алкоголь (а особенно коньяк) расширяет сосуды. Мизерная доля истины тут присутствует - небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. А артериальное давление зависит от объёма крови, выталкиваемой из сердца. Чем этот объём больше, тем давление выше. Ситуация усугубляется тем, что многие спиртные напитки содержат биологические активные вещества, например, тирамин (вермуты, вина, пиво), кофеин (ликёры, коктейли), которые сами по себе могут оказывать влияние на артериальное давление, причём в большинстве случаев неблагоприятное. 

7. Больше выпил - крепче спишь. 

Да, пьяные быстрее засыпают. Но алкоголь нарушает нормальный цикл сна, особенно его поздние фазы. Часа через четыре он перестаёт действовать и оставляет тебя в возбуждённом состоянии. Сон становится поверхностным, человек легче пробуждается, а, проснувшись, страдает от похмелья. Кроме того, через три ночи такого пьяного засыпания даже первоначальный снотворный эффект алкоголя начинает затухать. А поскольку алкоголь - не только успокаивающее средство, но и мышечный релаксант, он может вызывать храп и даже многократные остановки дыхания во сне. Всё ещё мечтаешь о трёх литрах пива на ночь? 


8. От алкоголя толстеют - стало быть, он питательный. 

Алкоголь, особенно крепкий, не содержит питательных веществ. Углеводы, что в нём содержатся, превращаются исключительно в жирные кислоты, которые откладываются на животе, боках и пр. Кроме того, большие дозы тормозят нервные центры, сигнализирующие о насыщении (то есть переедаешь легко). Поднимая рюмку крепкого спиртного, имей в виду - каждый грамм содержит не менее 7 ккал. 

9. Алкоголь снимает стресс. 

Поднять настроение с помощью алкоголя можно. Но для этого выпить надо совсем немного - 20-30 мл водки или коньяка. Спиртное провоцирует интенсивный выброс дофамина (гормона радости), играющего важнейшую роль в психофизических реакциях. Это вызывает у человека радостное возбуждение, эйфорию. Но большая доза вычерпает все твои запасы дофамина - и наутро к стрессу добавится похмельная депрессия, поздравляем. 

10. Аллергии на алкоголь не бывает. 

Действительно, этиловый спирт не вызывает аллергических реакций. Чего нельзя сказать о прочих составляющих напитков. Известно, что сульфиты, используемые для консервации вин, могут вызвать приступы астмы. Аллергию провоцируют красители, ароматизаторы, полифенольные соединения в составе вина, коньяка, коктейлей и т.п. Аллергия на пиво может быть вызвана реакцией организма на дрожжи или хмель. При плохой перегонке употребляемого напитка организм может отрицательно отреагировать на сивушные масла. Кроме того, алкоголь иногда сам способствует аллергии, так как он усугубляет симптомы, вызываемые другими веществами.

УФСКН России по Республике Марий Эл

Прочитано 21 раз

Календарь новостей

« Июнь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика