Из любопытства. Некоторые молодые люди начинают пробовать наркотики из любопытства. В какой - то момент очень хочется казаться взрослым, поэкспериментировать над собой и своим организмом. Как правило, такие «экспериментаторы » живут настоящим, боясь, что потом не успеют. Они хотят узнать себя, понять на что способны. Многие недооценивают опасность, считают, что, попробовав наркотики или алкоголь, смогут отказаться от них в любой момент. Этого, как правило, не бывает.
За компанию. Иногда под влиянием приятеля или группы сверстников дети совершают поступки, на которые самостоятельно они не решились бы. В кругу друзей или просто знакомых обсуждается «удовольствие», которое получает человек, попробовавший наркотики. В деталях, подробно описывается, как легко и просто испытать эти ощущения. Негативные последствия таких проб, как правило, не вспоминаются,- да и зачем говорить о своих ошибках?! Новичкам дают испытать это «удовольствие» за счёт компании. Часто в этом случае срабатывает механизм: «Если я попался на эту уловку, то пусть и другие тоже».
Самоутверждение. Молодые люди пытаются доказать, что они самостоятельны и независимы. Они живут под ложным девизом: «Доказать во что бы то ни стало!», таким образом стремясь завоевать авторитет среди сверстников. Малейшее замечание со стороны взрослых воспринимается ими как вызов с моментальной обратной реакцией.
Утешение. Достаточно часто молодые люди испытывают психологические трудности, затрагивающие различные стороны жизни: вопросы самоопределения, взаимоотношений с противоположным полом, родителями, окружающими. Даже возрастные изменения в собственном теле воспринимаются как психологический дискомфорт. А любая неудача или недостаток рассматриваются как жизненный крах. Для любого человека состояние психологического дискомфорта является непереносимым и толкает на необдуманные, поспешные поступки в поисках быстрой и «гарантированной» защиты от него. Такой «защитой» часто становятся психоактивные вещества. Кажущаяся простота решения проблем именно таким способом очень быстро закрепляется в сознании. Не имея сил и не находя способов борьбы с трудностями, устав терпеть своё угнетённое состояние, такой человек может решиться попробовать наркотики.
Ради удовольствия. Стремление удовольствия само по себе неотъемлемая составляющая человека. Однако первоначальное наслаждение, получаемое с помощью наркотиков, быстро сменяется социальными проблемами и тяжёлыми физическими недугами.
Соблазнение - провокация. Появление «утешителя» с его настойчивостью и умением убеждать – прямой путь спровоцировать новичка. Ему предлагают попробовать наркотики, чтобы почувствовать себя хорошо, забыть все проблемы, внушая, что: «Только один раз – не вредно».
Это ложь, направленная на то, чтобы сформировать у человека зависимость, манипулировать его желаниями, получая в последующем материальные дивиденты.
Помочь подростку противостоять соблазну, уберечь его от наркотиков – это не разовая акция, а большая, постоянная и длительная работа родителей, адаптированная к процессу взросления ребёнка. При этом важно внушить ему, что употребление наркотиков – это не факт приобщения к какой – то особой касте, модной субкультуре, а, по сути, шаг который ведёт к деградации и смерти. Подростку обязательно надо объяснить, что человек, идущий по пути наркомании, постепенно утрачивает свои лучшие нравственные качества и профессиональные навыки, остаётся без работы, вовлекается в преступность, теряет друзей, семью, приносит несчастья себе и окружающим, медленно уничтожает свой организм.