ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ФСКН РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2014 ГОДА

Вторник, 25 Ноябрь 2014 20:44

Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Марий Эл подвело итоги деятельности за 9 месяцев 2014 года. Данной теме была посвящена коллегия, которая состоялась 3 октября в здании Управления.

В результате комплекса предпринимаемых мер с января по сентябрь 2014 года Управлением зарегистрировано 281 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, из которых связанных со сбытом - 145, тяжких и особо тяжких преступлений – 213. Выявлено 2 преступления, связанных с легализацией (отмыванием) денежных средств или иного имущества, полученных преступным путем. Сумма легализованных наркодоходов составила 236 тысяч рублей.

В соответствии со Стратегией государственной антинаркотической политики до 2020 года, а также учитывая тот факт, что наркоконтроль является спецслужбой, нацеленной на выявление и раскрытие групповых преступлений, пресечение каналов поставки наркотиков на территорию республики, в том числе в ночные клубы и образовательные учреждения, именно этому уделяется особое внимание. За 9 месяцев 2014 года направлено в суд 85 уголовных дел, в том числе 10 по преступлениям, совершенным в составе группы лиц по предварительному сговору, в прошлом году таковых было 7. Зарегистрировано 3 контрабанды наркотических средств и психотропных веществ, прекращена деятельность 1 притона. В 2 раза возросло количество зарегистрированных преступлений, совершенных организованными группами. Всего с начала года к уголовной ответственности привлечено 112 человек.

Управлением за 9 месяцев выявлено 181 административное правонарушение, сумма наложенных штрафов превысила 480 тыс. рублей.

С января по сентябрь текущего года задокументировано 14 преступлений, связанных с поставками наркотиков в места лишения свободы, изъято более 48 граммов наркотических средств и психотропных веществ. Пресечение попыток поставок наркотических средств в исправительные колонии происходит уже на этапах их подготовки.

Из незаконного оборота изъято свыше 18 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

С января по сентябрь 2014 года в республике правоохранительными органами изъято 17 различных видов наркотических средств. Из общей массы изъятых наркотических средств более 4 килограммов составляют синтетические наркотики, так называемые «курительные смеси». В текущем году из 10 случаев изъятия наркотических средств, 6 приходится на синтетических наркотиков.

За 9 месяцев осуществлено 13фактов значительных изъятий наркотических средств и психотропных веществ (по классификации УНП ООН).

Выявлено 13 каналов поступления наркотиков на территорию республики, в том числе с территории 3 иностранных государств.

Тем не менее, проблемным фактором, осложняющим наркообстановку на территории республики, участники коллегии назвали распространение новых синтетических аналогов наркотиков, сбываемых под видом «курительных смесей», продажа которых активно и массово осуществляется до момента их внесения в списки запрещенных веществ.

Как подчеркнули участники Коллегии, в сложившейся ситуации одним из основных способов повышения эффективности противодействия наркоугрозе и наркопреступности является слаженная работа всех правоохранительных и контролирующих органов путем осуществления взаимодействия по всем видам оперативно-служебной деятельности.

Начальник Республиканского управления генерал-майор полиции 
А.А. Щитов отметил, что в 1 полугодии текущего года вступил в силу ряд законопроектов, согласно которым Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков является органом, осуществляющим контроль за исполнением лицами возложенных на них судом при назначении административного наказания за потребление наркотиков без назначения врача обязанности пройти диагностику, профмероприятия, лечение, а также медицинскую или социальную реабилитацию.

Теперь в соответствии с решением суда наркоман может быть направлен на принудительное лечение в случае совершения административного правонарушения, связанного с употреблением наркотиков. Также он может быть направлен на диагностическое обследование, профилактику и реабилитацию. В случае если человек, в отношении которого будет вынесено решение о принудительном лечении, не подчинится суду, он может быть оштрафован на сумму до 5 тысяч рублей или приговорен к административному аресту на 30 суток.

В связи с этим руководством Республиканского управления проведен ряд рабочих встреч и межведомственных совещаний с представителями судов, органов внутренних дел и здравоохранения. В республике выработан практический механизм реализации этого закона, имеются и соответствующие решения судов, на данный момент таковых 16.

Следует отметить возросшую активность обращений граждан по «телефону доверия». Число таких сообщений от граждан на «телефон доверия» постоянно увеличивается — за 9 месяцев 2014 года поступило 96 обращений граждан, 20 % поступающей информации нашло свое подтверждение.

Прочитано 22 раз

Календарь новостей

« Июнь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика