Порядок работы комиссии по соблюдению требований
к служебному поведению федеральных государственных служащих
Управления ФСКН России по Нижегородской области
и урегулированию конфликта интересов
Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 01.07.2010 г. № 821 "О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов".
Основными задачами комиссии являются содействие государственным органам в:
а) обеспечении соблюдения федеральными государственными служащими (далее - государственные служащие) ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, а также в обеспечении исполнения ими обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", другими федеральными законами (далее - требования к служебному поведению и (или) требования об урегулировании конфликта интересов);
б) в осуществлении в государственном органе мер по предупреждению коррупции.
Организационно-техническое и документационное обеспечение деятельности комиссии осуществляется кадровым подразделением Управления ФСКН России по Нижегородской области.
Основанием для проведения заседания комиссии является:
а) представление руководителем государственного органа материалов проверки, свидетельствующих:
о представлении государственным служащим недостоверных или неполных сведений, о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 559;
о несоблюдении государственным служащим требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов;
б) поступившее в подразделение кадровой службы государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений либо должностному лицу кадровой службы государственного органа, ответственному за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, в порядке, установленном нормативным правовым актом государственного органа:
обращение гражданина, замещавшего в государственном органе должность государственной службы, включенную в перечень должностей, утвержденный нормативным правовым актом Российской Федерации, о даче согласия на замещение должности в коммерческой или некоммерческой организации либо на выполнение работы на условиях гражданско-правового договора в коммерческой или некоммерческой организации, если отдельные функции по государственному управлению этой организацией входили в его должностные (служебные) обязанности, до истечения двух лет со дня увольнения с государственной службы;
заявление государственного служащего о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;
в) представление руководителя государственного органа или любого члена комиссии, касающееся обеспечения соблюдения государственным служащим требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов либо осуществления в государственном органе мер по предупреждению коррупции.
Председатель комиссии при поступлении к нему информации, содержащей основания для проведения заседания комиссии:
а) в 3-дневный срок назначает дату заседания комиссии. При этом дата заседания комиссии не может быть назначена позднее семи дней со дня поступления указанной информации;
б) организует ознакомление государственного служащего, в отношении которого комиссией рассматривается вопрос о соблюдении требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов, его представителя, членов комиссии и других лиц, участвующих в заседании комиссии, с информацией, поступившей в подразделение государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений либо должностному лицу кадровой службы государственного органа, ответственному за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, и с результатами ее проверки;
в) рассматривает ходатайства о приглашении на заседание комиссии государственных служащих, специалистов, которые могут дать пояснения по вопросам государственной службы и вопросам, рассматриваемым комиссией; должностных лиц других государственных органов, органов местного самоуправления; представителей заинтересованных организаций; представителей государственного служащего, в отношении которого комиссией рассматривается вопрос о соблюдении требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов; принимает решение об их удовлетворении (об отказе в удовлетворении) и о рассмотрении (об отказе в рассмотрении) в ходе заседания комиссии дополнительных материалов.
После принятия председателем комиссии решения о проведении заседания комиссии секретарь комиссии направляет членам комиссии и федеральному государственному служащему, в отношении которого рассматривается вопрос о соблюдении требований к служебному поведению или об урегулировании конфликта уведомление о дате, времени, месте проведения заседания и вопросах, включенных в повестку дня.
Заседание комиссии проводится в присутствии государственного служащего, в отношении которого рассматривается вопрос о соблюдении требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов. При наличии письменной просьбы государственного служащего о рассмотрении указанного вопроса без его участия заседание комиссии проводится в его отсутствие.
На заседании комиссии заслушиваются пояснения гражданского служащего, рассматриваются материалы, относящиеся к вопросам, включенным в повестку дня заседания.
Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывают члены комиссии, принявшие участие в ее заседании. Решения комиссии носят рекомендательный характер. Копии протокола заседания комиссии в 3-дневный срок со дня заседания направляются руководителю государственного органа, полностью или в виде выписок из него - государственному служащему, а также по решению комиссии - иным заинтересованным лицам.
Руководитель государственного органа обязан рассмотреть протокол заседания комиссии и вправе учесть в пределах своей компетенции содержащиеся в нем рекомендации при принятии решения о применении к государственному служащему мер ответственности, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также по иным вопросам организации противодействия коррупции. О рассмотрении рекомендаций комиссии и принятом решении руководитель государственного органа в письменной форме уведомляет комиссию в месячный срок со дня поступления к нему протокола заседания комиссии. Решение руководителя государственного органа оглашается на ближайшем заседании комиссии и принимается к сведению без обсуждения.
Секретарь комиссии – (831) 437-76-07.
Состав комиссии
по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта
интересов федеральных государственных гражданских служащих
Управления ФСКН России по Нижегородской области
В соответствии с приказом Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков от 7 апреля 2011 года № 117 «Об утверждении порядка формирования и деятельности комиссии территориального органа ФСКН России по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов» приказом начальника Управления ФСКН России по Нижегородской области от 31.12.2013 № 313 создана комиссия в следующем составе:
Председатель комиссии - заместитель начальника управления;
Заместитель председателя комиссии:
- начальник отделения собственной безопасности;
Секретарь комиссии:
- старший оперуполномоченный по ОВД отделения собственной безопасности;
Члены комиссии:
- начальник финансового отдела;
- начальник отдела кадров и воспитательной работы;
- помощник начальника управления - начальник правового отделения;
- начальник оперативной службы;
- старший инспектор отдела регистрации архивных фондов;
- начальник режимно-секретного отдела;
- начальник группы информации и общественных связей;
- независимый эксперт (по согласованию);
- независимый эксперт (по согласованию);
- независимый эксперт (по согласованию);
- независимый эксперт (по согласованию);
Комиссия собирается по мере необходимости.
Представители научных организаций и образовательных учреждений среднего высшего и дополнительного профессионального образования, деятельность которых связана с государственной службой.