О ведомстве

История образования ФСКН России
 
Президент Российской Федерации В. Путин 11 марта 2003г. подписал Указ № 306 «Вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации» о создании Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль России).
Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Госнаркоконтроль России реорганизован и переименован в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
28 июля 2004 года Указом Президента Российской Федерации № 976 «Вопросы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков» Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ реорганизована и переименована в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России).
Штатный состав ведомства был сформирован из опытных и профессионально подготовленных, не запятнавших себя коррупционными связями сотрудников органов внутренних дел, таможни, налоговой полиции и Федеральной службы безопасности России.
Первым руководителем Управления ФСКН России по Республике Татарстан стал генерал-лейтенант полиции Давлетгильдеев Шамиль Хусаинович.
С 2005 года должность начальника Управления занимал генерал-лейтенант полиции Минуллин Ильгиз Марсович.
В ноябре 2010 года Указом Президента Российской Федерации был назначен на должность начальника Управления ФСКН России по Республике Татарстан генерал-майор полиции Шабаев Фаяз Баянович. Спустя год ему было присвоено очередное специальное звание генерал- лейтенант полиции.
           
 
Нормативно-правовыми актами, регламентирующими деятельность органов по контролю за оборотом наркотиков, являются:
- Конституция Российской Федерации;
- Федеральный закон от 08.01.1998г. №3-Ф3 «О наркотических средствах и психотропных веществах»;
- Положение о Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 28.07.2004г. №976 «Вопросы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков»;
- Федеральный закон от 12.08.1995г. №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».
 
 
 
 

Основные направления деятельности

 Главной отличительной чертой деятельности ФСКН России является нацеленность на масштабные действия по пресечению распространения наркопреступности, на уничтожение самого механизма наркобизнеса, на ликвидацию его экономической составляющей. В связи с этим выделяются 3 основных направления деятельности:
1.      Контроль за легальным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оказание юридическим лицам услуг по выдаче заключений, необходимых для осуществления деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
2.      Активное противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории Российской Федерации.
3.      Совершенствование антинаркотической пропаганды, создание общегосударственной системы профилактики потребления наркотиков различными категориями населения, формирование негативного общественного отношения к немедицинскому потреблению наркотиков.
 
 
Управление ФСКН России по Республике Татарстан
 
Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан является специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, входит в единую федеральную централизованную систему ФСКН Российской Федерации и обеспечивает реализацию поставленных задач ведомства в регионе, а именно:
1.     Обеспечение контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и осуществление мер по противодействию их незаконному обороту.
2.     Выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и предварительное расследование преступлений, а также осуществление производства по делам об административных правонарушениях, которые отнесены законодательством РФ, соответственно, к подследственности либо к компетенции органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
3.      Координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту.
4.     Участие в разработке и реализации государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту.
5.     Создание и ведение единого банка данных по вопросам, касающимся оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту.
6.     Осуществление в соответствии с международными договорами РФ взаимодействия и информационного обмена с международными организациями и компетентными органами иностранных государств в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также представление интересов РФ по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в международных организациях.
Последнее обновление: 19 марта 2016, 11:33
Copyright © 2003-2016
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Rambler's Top100