П Р О Т О К О Л

заседания Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики

 

24 марта 2010 года г.Ижевск

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛ

заместитель председателя Антинаркотической комиссии

Удмуртской Республики, начальник Управления

ФСКН России по Удмуртской Республике

С.А. ЗУЕВ

 

Присутствовали:

 

Члены Антинаркотической                                                                  Идрисов Р.Ф., Кузнецов А.Л.,

Комиссии Удмуртской Республики                                         Чунаева Л.А., Музлов В.М.,

                                                                                             Соловьев А.В., Чижков В.А.

 

Приглашенные:                                                                        Карлова Т.Б., Саитгареев Р.А., Соловьев В.М.,  Краснов И.В., Кирьянов Н.А., Бессонов А.Г., Корякина В.В., Колзин А.В., Харин М.В.

 

Ответственные сотрудники                                                    Ярославцев А.В., Романова Т.А.

Администрации Президента и                                                  Позаченюк О.В., Чернов А.В.,           

Правительства Удмуртской Республики,                                 Шумихина Т.В., Гусаров Г.Н.,

УФСКН РФ по Удмуртской Республике,                                            Серебрянников А.В.

Аппарата ГФИ по Удмуртской Республике.

 

 

Представители региональных печатных и электронных СМИ

 

 

Вопрос 1. «О результатах выполнения РЦП «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2006 - 2009 годы», а также мерах по повышению эффективности профилактических мероприятий при реализации вновь принятой РЦП».

 

(Музлов В.М., Кузнецов А.Л., Соловьев В.М., Краснов И.В., Романова Т.А.).

 

Рассмотрев, с учётом требований пункта 18.2. Решения Совета Безопасности Российской Федерации от 08 сентября 2009 года, вопрос, Комиссия отмечает, что в Удмуртской Республике проводится системная и целенаправленная работа по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике наркомании и формированию здорового образа жизни.

Усилия всех субъектов профилактической работы, при реализации мероприятий предусмотренных РЦП «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2006 - 2009 годы», были направлены на обеспечение согласованных действий в достижении основной цели - сокращение распространения наркомании и связанных с ней правонарушений на территории республики до уровня минимальной опасности для общества.

Для достижения этой цели в рамках РЦП решались задачи:

-    активизация усилий правоохранительных органов по борьбе с тяжкими преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков и подрыву экономических основ наркобизнеса;

-    повышение эффективности лечения и медико-психологической реабилитации больных наркоманией;

-    формирование системы социально-психологической поддержки лиц, прекративших употребление наркотиков, и созависимых;

-    формирование у подростков и молодежи мотивации к ведению здорового образа жизни;

-    развитие системы информационного сопровождения антинаркотической работы.

Для оценки результатов РЦП были разработаны показатели, сопоставимые с индикаторами Федеральной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2005 - 2009 годы». С 2007 года общую координацию антинаркотической работы проводимой в рамках РЦП стала проводить Антинаркотическая комиссия Удмуртской Республики, которую возглавил Президент Удмуртской Республики А.А. Волков.

За время действия РЦП определенного положительного уровня достигла работа по налаживанию межведомственного обмена информацией в целях совершенствования учета лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков. По инициативе Комиссии произошли положительные сдвиги в пополнение информационно-аналитической базы данных о фактах незаконного оборота наркотиков.

За период действия РЦП в республике не было допущено грубых нарушений в сфере легального оборота наркотических средств. При проведении проверок объектов хранения и реализации наркотических средств   и   психотропных   веществ   и   формировании   реестров   выданных лицензий физических и юридических лиц, занимающихся приобретением, реализацией, расходованием наркотических средств и психотропных веществ, всеми участниками этого процесса достигнуто необходимое понимание профилактической составляющей этой работы. Организация работы по пополнению реестров, использованию их в повседневной оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов в целом стала отвечать предъявляемым требованиям.

Существенная помощь из республиканского бюджета в рамках РЦП
была направлена на укрепление материально - технической базы учреждений здравоохранения, существующих наркологических учреждений, оснащение их аппаратурой и оборудованием. За последние годы в Удмуртской Республике была создана постоянно действующая система повышения квалификации специалистов в сфере медико-социальной
реабилитации наркозависимых.

Последовательная и комплексная работа министерств и ведомств республики позволила уменьшить масштаба распространения наркомании.

Приняв к сведению информацию докладчиков, Комиссия решила:

 

1.1.      Признать исполнение РЦП «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2006 - 2009 годы», государственным заказчиком которой является Министерство здравоохранения     Удмуртской     Республики, удовлетворительным.

1.2.      Министерству здравоохранения Удмуртской Республики совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами с целью исполнения Плана мероприятий вновь принятой РЦП «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2010 - 2014 годы» (п.3.11) в первом полугодии 2010 года:

- разработать и утвердить Положение о республиканском конкурсе на лучшую организацию антинаркотической работы среди администраций муниципальных образований городов и районов Удмуртской Республики и порядок передачи средств бюджета Удмуртской Республики в муниципальные образования по итогам конкурса;

- разработать проект распоряжения Правительства Удмуртской Республики о выделении муниципальным образованиям городов и районов Удмуртской Республики, на период действия РЦП, бюджетных ассигнований на     реализацию     мероприятий     по     совершенствованию     профилактики наркомании.

1.3.        В     рамках     вновь     принятой     РЦП     «Комплексные     меры
противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в
Удмуртской Республике на 2010 - 2014 годы» правоохранительным органам
Удмуртской Республики:

-    продолжить положительно зарекомендовавшую практику проведения
ежегодных  совместных  оперативно-профилактических  операций  «Канал».
«Мак», «Допинг»;

-    в рамках операций реализовать заранее спланированный комплекс
мер, направленный на сокращение предложения наркотиков;

-    конкретные результаты операций, полученные в ходе их проведения
регулярно освещать в региональных средствах массовой информации.

1.4.     Министерству   образования   и   науки   Удмуртской   Республики
рассмотреть вопрос по организации дополнительного обучения персонала
образовательных учреждений в целях повышения эффективности проводимых антинаркотических профилактических мероприятий.

1.5.      Управлению ФСКН России по Удмуртской Республике, Министерству   здравоохранения Удмуртской Республики активизировать работу с руководителями общественных организаций зарегистрированных на территории Удмуртской Республики в уставах которых отражено занятие реабилитацией  наркозависимых,  в том  числе  путем  приглашения  их  на обучающие семинары, тематические лекции, научно-практические конференции.

Продолжить работу по формированию и реализации механизма межведомственного обмена информацией по лицам, допускающим немедицинское потребление наркотиков

1.6.    Рекомендовать главам муниципальных образований городов и районов Удмуртской Республики рассмотреть в 1 полугодии 2010 года на заседаниях муниципальных антинаркотических комиссий вопрос об информировании правоохранительных органов на местах о выявленных участках произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, а так же о фактах их незаконного культивирования.

Результаты исполнения данного поручения рассмотреть на заседании Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики в 3 квартале 2010 года в рамках вопроса "О ходе реализации межведомственной комплексной ОПО  "Мак 2010" и повышении уровня взаимодействия территориальных органов федеральных органов      исполнительной власти, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления республики"

 

Вопрос 2. «О Концепции информационно-пропагандистского сопровождения деятельности по профилактике наркомании в Удмуртской Республике».

 

(Позаченюк О.В., Иванов Д.Е., Кирьянов Н.А.,  Карлова Т.Б., Ярославцев А.В., Чунаева Л.А., Кузнецов А.Л., Соловьёв А.В., Зуев С.А.)

 

Первоначальная идея разработки Концепции информационно-пропагандистского сопровождения деятельности по профилактике наркомании в Удмуртской Республике была вызвана необходимостью создания в республике единого антинаркотического информационного поля, была продиктована целесообразностью выпуска элементов пропагандистской антинаркотическои продукции (печатных и видеоматериалов и др.) в рамках единых подходов и на основе единых принципов и методической базы.

В соответствии с п. 1.2. протокола заседания Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики от 21 сентября 2009 года, в целях организации информационных антинаркотических мероприятий. Управлением ФСКН России по Удмуртской Республике с учётом мнения заинтересованных министерств и ведомств подготовлен проект новой Концепции информационного сопровождения деятельности по профилактике наркомании в Удмуртской Республике.

В ходе разработки проекта новой Концепции был учтен положительный опыт реализации Концепции 2008-2009гг. Основными задачами при реализации проекта новой бессрочной Концепции являются:

-    формирование у жителей Удмуртской Республики антинаркотического мировоззрения с учётом их возраста и особенностей индивидуального восприятия информации;

-    концентрация профилактических ресурсов в едином информационном
поле и консолидация финансовых средств для реализации комплексной
информационной работы;

-    экспертная оценка эффективности   проводимой   информационно-
профилактической работы и оптимизация планируемых профилактических
мероприятий.

В новой Концепции определены основные принципы, направления, средства и механизм ее реализации, целевые аудитории информационного воздействия.

Кроме того, в новом проекте Концепции предусмотрено более широкое использование возможностей республиканских и муниципальных СМИ, а так же Интернет ресурсов Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики, Главного федерального инспектора по Удмуртской Республике, Управления ФСКН РФ по Удмуртской Республике, министерств и ведомств, руководители которых является членами Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики.

Рассмотрев вопрос, Комиссия решила:

2.1. Проект Концепции информационного сопровождения деятельности по профилактике наркомании в Удмуртской Республике принять за основу.

2.2. Управлению ФСКН России по Удмуртской Республике, Министерству    здравоохранения Удмуртской Республики совместно с Администрацией Президента и Правительства Удмуртской Республики: в недельный срок доработать рассмотренный проект Концепции информационного сопровождения деятельности по профилактике наркомании в Удмуртской Республике с учетом высказанных в ходе заседания Комиссии замечаний и дополнений.

2.3 Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики подготовить проект Указа Президента Удмуртской Республики об утверждении и введении в действие Концепции информационного сопровождения деятельности по профилактике наркомании в Удмуртской Республике.

 

Вопрос 3. «О противодействии наркопреступности и профилактике наркомании на режимных объектах,  расположенных  на  территории  Удмуртской Республики».

 

(Колзин А.В., Романова Т.А.)

 

Рассмотрев вопрос, Комиссия отмечает, что в Удмуртской Республике особое внимание уделяется безопасности использования потенциально -опасных производств. В этой связи в республике принято специальное Постановление Правительства Удмуртской Республики от 27 июля 2009 года № 210, которое определяет Перечень организаций, эксплуатирующих потенциально опасные объекты, находящиеся на территории Удмуртской Республики. Следует отметить, что в данный Перечень также вошли все режимные объекты, расположенные в Удмуртии.

Значимым сегментом системы мер безопасности от чрезвычайных ситуаций  на  предприятиях,  производство  которых  связано  с  источником повышенной опасности является организация эффективной антинаркотической работы.

В этой связи правоохранительными органами уделяется особое внимание организации взаимодействия с руководством и персоналом потенциально - опасных производств, в сфере профилактики наркомании.

С 2003 года по настоящее время Управлением ФСКН России по
Удмуртской Республике заключено 17 соглашений о взаимодействии в этой
сфере с крупнейшими промышленными и автотранспортными предприятиями республики, в том числе 8 соглашений с расположенными на территории региона режимными объектами. Активное участие в этой работе принимает АНК Удмуртской Республики. В целях пресечения незаконного распространения наркотиков на данных предприятиях, основные усилия Членов Комиссии и руководителей правоохранительных органов республики
ориентированы:

- на проведение мероприятий по формированию у работников предприятий с производствами повышенной опасности и членов их семей негативного отношения к наркотикам;

- и проведение на потенциально-опасных объектах республики оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление, документирование, пресечение правонарушений и преступлений в области оборота подконтрольных веществ.

В результате организованной работы на большинстве предприятий республики созданы межведомственные комиссии по профилактике преступлений и правонарушений. В рамках заключенных соглашений осуществляется взаимный обмен информацией о работниках предприятий, допускающих немедицинское потребление наркотиков, и фактах причастности их к незаконному обороту наркотиков.

Управлением ФСКН России по Удмуртской Республике в адрес предприятий регулярно направляются методики определения наркотического опьянения, материалы для проведения тематических лекций среди работников служб безопасности предприятий, оказывается содействие в проведении в трудовых коллективах профилактических мероприятий по предотвращению злоупотребления наркотиками.

Ежегодно на предприятиях Удмуртии проводится около 45 профилактических мероприятий, в которых принимают участие более 50 тысяч   заводчан.   Так,   можно   отметить   выступления   перед   трудовыми коллективами: ФГУП «Ижевский механический завод», ОАО «Ижевский радиозавод», ОАО «Ижмаш», ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол», ОАО «Чепецкий механический завод» на которых регулярно освещаются основные направления государственной антинаркотической
политики, ведется дискуссия по проблемным вопросам, волнующим заводчан
в сфере борьбы с наркоманией. Кроме того, на ОАО "Ижевский радиозавод"
ежегодно проходят антинаркотические акции с привлечением не только
сотрудников УФСКН, но и            врачей-наркологов, специалистов Республиканского центра «СПИД».

При организации работы, направленной на выявление и пресечение преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков обеспечено тесное взаимодействие между Управлениями ФСКН и ФСБ России по Удмуртской Республике со 2-м Управлением 8-го Главного управления МВД России. В результате этого взаимодействия за противоправную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков, было задержано 6 работников предприятий республики, имеющих режимные объекты, в отношении которых возбуждено 13 уголовных дел.

С учётом изложенного, Комиссия решила:

3.1.  Информацию врио, начальника 2-го Управления 8-го Главного управления МВД России А.В. Колзина по вопросу «О противодействии наркопреступности и профилактике наркомании на режимных объектах, расположенных на территории Удмуртской Республики» принять к  сведению.

В целях противодействии наркопреступности и профилактике наркомании на режимных объектах 2-му Управлению 8-го Главного управления МВД России рекомендовать руководителям данных предприятий:

-      в рамках действующего законодательства, в необходимых случаях организовывать периодические            внеплановые медицинские освидетельствования или направлять работников режимных предприятий на медицинское освидетельствование с привлечением врачей   психиатров - наркологов;

- активнее инициировать обязательные медицинские осмотры лиц, трудоустраивающихся на режимные объекты или работающего персонала этих  предприятий с использованием  передвижного  пункта  медицинского освидетельствования.

3.2.     Министерству здравоохранения Удмуртской Республики в целях ранней профилактики наркомании, установления характерных признаков наркотической зависимости среди работников режимных предприятий рассмотреть возможность участия (в рамках действующих нормативно-правовых норм) психиатров-наркологов:

-   в обязательном осмотре лиц, трудоустраивающихся на режимные объекты;

- работающего персонала этих предприятий при прохождении ими плановой диспансеризации;

- проведения специализированных тестирований персонала режимных предприятий (особенно молодежи).

О выводах и предложениях проинформировать Председателя Комиссии в срок до 1 мая 2010 года.

3.3.     Продолжить проводимую в республике работу по формированию и
реализации механизма межведомственного обмена информацией по лицам, допускающим немедицинское потребление наркотиков среди персонала предприятий эксплуатирующих потенциально опасные объекты, а также проведение комплекса административных мер, направленных на локализацию возможных угроз безопасности исходящих от лиц допускающих немедицинское потребление наркотиков.

3.4. В целях противодействия наркопреступности на режимных объектах Управлениям ФСКН и ФСБ России по Удмуртской Республике совместно со 2 Управлением 8 Главного управления МВД России в рамках взаимодействия разработать совместный план по пресечению незаконного распространения наркотиков на данных предприятиях.

 

 

 


Заместитель Председателя                                                                         С.А. Зуев