Утверждаю

Начальник  Управления

ФСКН России по

Удмуртской Республике

 

___________ С.Т. Лукин

 

«___» марта 2015г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проект

антинаркотической направленности

«РЕАЛИИ ЗАКОНА»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пояснительная записка.

Сегодня в первичной и вторичной профилактике наркомании  используются различные формы работы. Основная их часть носит межведомственный характер, поскольку только во взаимодействии всех субъектов профилактики можно добиться ощутимых положительных результатов. Одной из таких форм может стать деятельность в рамках долгосрочного проекта «Реалии закона». Проект направлен на реализацию одного из основных направлений Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года -  существенное сокращение незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков, прежде всего, в подростковой среде, масштабов, последствий их незаконного оборота для безопасности и здоровья личности, общества и государства.

Об актуальности этого вопроса говорит тот факт, что за январь-декабрь 2014 года на территории Удмуртской Республики правоохранительными органами выявлено 2 938 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. По данному показателю в расчете на 100 тысяч населения Удмуртская Республика среди регионов Российской Федерации занимает 22-е место, в ПФО – 2-е место. При этом наблюдается рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, совершенных несовершеннолетними - с 64 фактов в 2013 году до 85 фактов в 2014 году (+32,8%), в том числе:

- Ленинский район г. Ижевска - 25 (+400,0%, 2013 г. - 5), 

- Октябрьский район г. Ижевска - 8 (+33,3%, 2013 г. - 6), 

- Первомайский район г. Ижевска - 16 (+128,6%, 2013 г. - 7),

- Устиновский район г. Ижевска - 15 (+25,0%, 2013 г. - 12),

- Индустриальный район г. Ижевску - 10 (+42,9%, 2013 г. - 7).

К уголовной ответственности привлечено 69 несовершеннолетних. Из них 24 подростка совершили преступления повторно, 10 из которых – в сфере незаконного оборота наркотических средств. В этой связи реализация Проекта позволит сократить число несовершеннолетних, совершивших повторные преступления, в том числе, в сфере незаконного оборота наркотиков.    

          Цель проекта «Реалии закона» - показать неотвратимость наказания за действия, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Для этого трудные подростки приглашаются в зал суда на время оглашения приговора, имеющего большой общественный резонанс, по которым предполагается назначения подсудимым значительных сроков наказания в виде лишения свободы. 

Участники проекта:

1. несовершеннолетние, осужденные по статье 228 Уголовного Кодекса РФ;

2. несовершеннолетние, осужденные за имущественные преступления и допускающие потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.

3. несовершеннолетние, привлечённые к административной ответственности за правонарушения в сфере незаконного оборота наркотических средств,  в том числе за потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.

Механизм реализации проекта:

Реализация проекта включает три этапа:

I этап – подготовительный*

1. Оперативные подразделения Управления ФСКН России по УР и МРО №4 УУР МВД России по УР доводят информацию в отдел межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по УР (далее - ОМВП), о возбуждённых уголовных делах по ст. 228 - 232 Уголовного Кодекса РФ, которые могут иметь резонансный характер (учитывая характеристику субъекта, обстоятельства дела и другую информацию, имеющую отношение к обстоятельствам расследуемого дела). Обязательным условием является указание номеров уголовных дел.

2. ОМВП передаёт информацию в Управление судебного департамента в УР (далее - Управление) и в Отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи Прокуратуры УР (далее - Прокуратура).

3. Прокуратура отслеживает наиболее актуальные и «перспективные» дела, определяет воспитательный элемент.

4. Управление информирует ОМВП, Прокуратуру о дате и месте проведения судебного заседания по оглашению приговора (минимум за неделю).

5. ОМВП за неделю до судебного заседания сообщает в ПДН МВД России по УР (далее - ПДН) и уголовно-исполнительную инспекцию УФСИН России по УР (далее - УИИ) о дате и месте проведения заседания для формирования целевой группы (от 2 до 7 человек).

          II этап - основной

1. ПДН и УИИ за час но начала судебного заседания организуют сбор несовершеннолетних у здания суда.

2. Управление организует размещение подростков в свободной аудитории для информационно-разъяснительной работы перед оглашением приговора, с последующим участием в судебном заседании.

3. ОМВП до начала судебного заседания проводит информационно-разъяснительную работу об ответственности за употребление, хранение и сбыт наркотических средств, в частности, о видах наказания, о сроках лишения свободы, о статье уголовного кодекса, по которому привлекается обвиняемый.

4. ПДН и УИИ сопровождают несовершеннолетних до конца судебного заседания.

III этап - итоговый

1. ОМВП проводит обсуждение приговора с участниками Проекта по окончании судебного заседания, подводит итоги.   

2. Психолог УИИ, ПДН или РМЦСПМ «Психолог - плюс» беседует с подростками по эмоциональной оценке увиденного.

Долгосрочный ожидаемый результат:

- снижение числа подростков, совершающих правонарушения и преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ;

* межведомственное информирование производится через официальные письма

- формирование у подростков имиджа законопослушного человека, жизненной ценностью которого является соблюдение норм Закона.

Cроки реализации:

Организаторы направляют в адрес Управления (e-mail: omvp-fskn@udm.net,факс: 44-77-33) информационные обзоры ежеквартально до 5 числа месяца следующего за отчётным.

 

Организаторы проекта:

Ответственные

Управление ФСКН России по УР

Романова Татьяна Александровна

т. 415-038

e-mail: omvp-fskn@udm.net

МВД по УР

 

Малькова Вероника Валерьевна

т. 66-57-97

e-mail:

Кисилёв Иван Владимирович

т. 93-54-35

e-mail:

 Управление ФСИН РФ по УР

 

Ихвишенко Татьяна Рудольфовна

т. 57-26-04

e-mail: oruiiudm@yandex.ru

 Прокуратура УР

 

Машковцева Евгения Николаевна

т. 94-85-88

e-mail: mashkovtseva@prok.udm.net

 Судебный департамент РФ по УР

 

Матвеева Ольга Вениаминовна

т. 66-52-66

e-mail: usd.udm@sudrf.ru (c указанием для Матвеевой О.В.)

 

ОМВП Управления ФСКН России по Удмуртской Республике.