П Р О Т О К О Л
заседания Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики
22 декабря 2008 года г.Ижевск
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛ
председатель Антинаркотической комиссии
Удмуртской Республики, Президент Удмуртской Республики
А.А. ВОЛКОВ
Присутствовали:
Члены Антинаркотической Вертунов С.А., Олюнин А.А.,
Комиссии Удмуртской Республики Кобзев А.Н., Соловьев А.В.
Сосновский В.В., Кузнецов А.Л.,
Субботин С.П., Харина Н.А.
Богатырев С.П.
Приглашенные: Балакин В.В., Дейкина Н.В., Краснов И.В., Карлова Т.Б., Куликов С.И.
Ответственные сотрудники Ярославцев А.В., Позаченюк О.В., Администрации Президента и Логинов Д.А., Романова Т.А.
Правительства Удмуртской Республики,
УФСКН РФ по Удмуртской Республике
Вопрос 1. «Об организации в Удмуртской Республике системы медицинской, социальной и духовной реабилитации лиц, прошедши курс лечения от наркотической зависимости, и об исполнении органами исполнительной власти Удмуртской Республики решения Межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе от 29 августа 2007 года №2»
(Волков А.А., Субботин А.П., Олюнин А.А., Харина Н.А., Карлова Т.Б.)
Рассмотрев вопрос, Комиссия отмечает, что наркомания является в настоящее время одной из острейших медико-социальных проблем, представляющих угрозу здоровью населения, социальной сфере, правопорядку. Поражая физическую и духовную сферы личности стремительно приводит человека к социальной деградации.
Эффективность оказания помощи больным наркоманией во многом определяется своевременной организацией комплекса медико - психологических, психотерапевтических, воспитательных, трудовых и социально реабилитационных мероприятий.
В целях решения этой проблемы, развития и совершенствованию наркологической службы Удмуртской Республики, а также принимая во внимание решение Межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе от 29 августа 2007 года №2, в сентябре 2007 года в составе ГУЗ «Республиканский наркологический диспансер» Министерства здравоохранения Удмуртской Республики было организовано амбулаторное реабилитационное отделение, осуществляющее оказание медико-психологической и социальной помощи лицам, страдающим наркотической зависимостью.
Сегодня основной задачей реабилитационного отделения является восстановление и стабилизация физического и психологического состояния больного наркоманией, установление и поддержание процесса воздержания от наркотиков и интеграция его в общество. Продолжительность амбулаторной реабилитации определяется коллегиально с учетом проведенных диагностических исследований индивидуально в каждом конкретном случае и составляет от 6 месяцев до 2 лет.
Реабилитационное отделение укомплектовано подготовленными специалистами, реабилитация проводится по разработанным комплексным реабилитационным программам, неотъемлемой частью работы является оздоровление социального окружения пациента, проведение семейной психотерапии.
В интересах больных в
Республиканском наркологическом диспансере
организованы различные виды сотрудничества с общественными организациями,
осуществляющими альтернативную социальную реабилитацию наркозависимых. На базе
амбулаторного реабилитационного отделения организуются круглые столы с участием
пациентов, специалистов по социальной работе наркодиспансера и представителей
общественных организаций, при наркодиспансере организован Координационный совет
по
профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма и реабилитации лиц,
страдающих наркологическими заболевания ми с целью координации сотрудничества государственных
и общественных организаций по этим проблемам.
На заседании Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики 19 сентября 2008 года было принято решение о создании в республике государственного реабилитационного цента медицинской, социальной и духовной реабилитации лиц, прошедших курс лечения от наркотической зависимости. Для этих целей выделено здание и ведется его капитальный ремонт, в 2009 году, работу на данном объекте планируется активизировать, поскольку отсутствие стационарных реабилитационных мест ограничивает возможности внедрения реабилитационных программ в полном объёме.
В настоящее время частично эту функцию в республике выполняют негосударственные реабилитационные центры, созданные различными общественными организациями. В отдельных таких реабилитационных центрах, функционирующих на территории Удмуртской Республики, используются фрагменты различных реабилитационных программ, разработанных за рубежом, которые не оказывают должного воздействия большинство пациентов этих центров.
Учету и контролю работа этих центров не поддается, объективно оценить качество оказания помощи с их стороны больным наркоманией, также практически невозможно.
На фоне этого и с учетом ранее принятых решений Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики, в рамках взаимодействия с традиционными религиозными конфессиями, специалисты Республиканского наркодиспансера провели консультации с представителями Ижевской и Удмуртской Епархии РЦП о возможности организации православного реабилитационного центра.
Открытие такого центра планируется в 2009 году, оговорен порядок направления реабилитантов в центр после курса лечения в специализированном стационаре.
В основу программы реабилитации предусматривается принять положительный опыт работы Душепопечительского Православного Центра во имя святого Иоанна Кронштадтского.
В сфере организации мероприятий по профилактике наркомании в республике положительно зарекомендовала себя практика совместив выездов сотрудников Управления ФСКН России по Удмуртской Республике и членов Межведомственной комиссии по обеспечению профилактики правонарушений в Удмуртской Республике, работников Министерства здравоохранения Удмуртской Республики в районы республики.
Цель этих выездов - оказание практической и методической помощи муниципальным образованиям Удмуртской Республики в организации работы в сфере профилактики наркомании на подведомственной территории (Протокол заседания республиканской АЗЖ от 19.09.2008 года, п. 1).
Вместе с тем в Удмуртской Республике остается актуальным вопрос организации масштабного процесса реабилитации лиц, прошедших курс лечения от наркотической зависимости, с формированием у них устойчивых социально-приемлемых навыков.
По заключениям специалистов именно это направление социальной помощи может решить вопросы восстановления физического и психического состояния больного, способности его приспособления к окружающей среде, полноценного функционирования в обществе без употребления наркотика.
Исполнение мероприятий, предусмотренных в решении Межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе от 29 августа 2007 года №2 требует дальнейшей активизации работы всех субъектов профилактики наркомании в республики.
Комиссия решила:
1. Управлению ФСКН России
по Удмуртской Республике, Межведомственной комиссии по обеспечению профилактики
правонарушений в Удмуртской Республике, Министерству здравоохранения Удмуртской
Республики продолжить положительно зарекомендовавшую себя практику совместных
выездов в районы республики для оказания
практической и методической помощи муниципальным образованиям Удмуртской
Республики в организации работы в сфере профилактики наркомании на подведомственной
территории.
2. Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики:
- Управлению по делам
семьи, демографии и охране прав детства в первом
квартале 2009 года обобщить практику и изучить возможности использования в
Удмуртской Республике Центров социальной помощи семье и детям «Семья» для
комплексного подхода профилактики злоупотребления психоактивными веществами
среди детей и подростков.
О выводах и предложениях проинформировать Председателя республиканской Антинаркотической комиссии до 1 апреля 2009 года.
- Правовому управлению
Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики в срок до 1
февраля 2009 года рассмотреть вопрос о
возможности внесения следующих изменений в Постановлении Правительства
Удмуртской Республики от 18.09.2000 года №896 «Об организации и проведении
культурно-досуговых мероприятий в Удмуртской Республике»:
- запретить продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции на территории Удмуртской Республики с 22.00 до 8.00 часов, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в разлив;
- ввести запрет на продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции вблизи учреждений культуры, образования, спорта.
Заключение направить Председателю Антинаркоитической комиссии Удмуртской Республики.
3. Министерству торговли Удмуртской Республики в первом квартале 2009 года изучить практику других субъектов Российской Федерации по упорядочиванию (ограничению) продажи алкогольной продукции на своей территории.
На основании проведенного анализа подготовить предложения по принятию соответствующих нормативно-правовых актов Удмуртской Республики.
О проделанной работе проинформировать Председателя республиканской Антинаркотической комиссии в срок до 1 апреля 2009 года.
4. Министерству здравоохранения Удмуртской Республики в рамках проводимых мероприятий, направленных на раннее выявление больных наркоманией в первом квартале 2009 года:
- провести комплексный анализ причин смертности, обобщить практику, изучить опыт других субъектов Российской Федерации находящихся пределах Приволжского федерального округа по разработке нормативных правовых документов, связанных с усилением контроля за достоверностью статической информации о причинах смертности населения в регионе;
- в целях повышения эффективности проведения рейдовых мероприятий по выявлению лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, обобщить данные за 2008 год, связанные с выездами бригад скорой медицинской помощи по фактам отравления наркотиками и направить их в адреса заинтересованных правоохранительных органов - Управление ФСКН и МВД России по Удмуртской Республике;
- совместно с МВД по Удмуртской Республике предусмотреть во вновь разрабатываемой Республиканской целевой программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту Удмуртской Республике на 2010-2014 годы» финансовые средства на обеспечение процедуры медицинского освидетельствования в полном соответствии с требованиями нормативных документов.
4.1. Вынести на рассмотрение Правительства Удмуртской Республики предложения по реализации рекомендаций, предусмотренных в решении Межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе от 29 августа 2007 года №2 в части:
- создания системы мер по оказанию помощи в трудоустройстве лицам, прошедшим курсы лечения и реабилитации от наркотической зависимости;
- возможности направления налоговых отчислений от реализации табачных и алкогольно-пивных изделий на финансирование мероприятий, связанных с профилактикой наркомании.
5. Правительству Удмуртской Республики:
- в целях обеспечения соблюдения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Постановления Правительства Российской Федерации №475 от 26 июня 2008 года и в соответствии с Решением Верховного суда Российской Федерации, вступившего в силу 28 октября 2008 года, предусмотреть выделение бюджетных ассигнований в первом полугодии 2009 года для государственного учреждения здравоохранения «Республиканский наркологический диспансер Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» на приобретение пользовательских прав на лицензионную «Библиотеку масс-спектрометров «Maurer\Pfleger\Weber» в размере 600,0 тыс. рублей.
- изыскать возможность финансирования мероприятий, направленных на создание и материально-техническое обеспечение деятельности медико-социального и психолого-педагогического центра для несовершеннолетних на базе республиканского наркологического диспансера в размере 7 млн. рублей.
О проделанной работе проинформировать Председателя Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики.
6. Совету ректоров ВУЗов
республики совместно с Управлением ФСКН
России по Удмуртской Республике в первом квартале 2009 года рассмотреть
вопрос о введение в ВУЗах республики, в рамках имеющихся учебных
дисциплин для будущих специалистов в социально-педагогической области,
специальных курсов по основам организации антинаркотической профилактической
работы.
7. Членам Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики активизировать свою деятельность по продвижению в СМИ информации о проводимых мероприятиях по профилактике наркомании и деятельности Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики.
(Ярославцев А.В.)
Представленный проект плана работы АНК Удмуртской Республики на 2009 год, с учетом поступивших замечаний и предложений в ходе заседания, принять за основу.
Председатель
А.А.
Волков