26 июня - Международный день борьбы с

наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КОНТРОЛЮ

ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ

УПРАВЛЕНИЕ ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

 

За 4 месяца в Удмуртии выявлено 10 преступлений связанных с незаконным оборотом «дезоморфина».

 

Органами наркоконтроля  совместно с органами власти субъектов Российской Федерации выявлен феномен роста числа потребителей наркотика, который синтезируется из кодеиносодержащих лекарств. Эти лекарства широко рекламируются в средствах массовой информации и  свободно реализуются через аптечную сеть.

Наша страна столкнулась с угрозой лекарственно-аптечной наркомании. Кодеиносодержащие препараты стали источником получения наркотического средства кустарного изготовления «дезоморфин». Данное вещество в десятки раз опаснее и токсичнее героина.

За последние 4 года  сформировалась устойчивая тенденция роста потребления кодеиносодержащих препаратов не по терапевтическим показаниям, а с целью получения наркотического опьянения. Так, если в 2007 году дезоморфин эпизодически потребляли лишь в 19 субъектах Российской Федерации, то в 2009 году его систематическое потребление фиксируется уже в 60 регионах.

Значительный рост преступлений данной категории отмечен в соседних с Удмуртией Республиках Башкортостан, Марий Эл, Мордовия и Татарстан. Ежегодно растет и количество уголовных дел, возбужденных ФСКН России по фактам сбыта «дезоморфина» и ликвидации «дезоморфиновых» наркопритонов.

В Удмуртии преступления, связанные с незаконным оборотом «дезоморфина» впервые были зафиксированы в 2009 году - выявлено 7 фактов, в том числе 1 «дезоморфиновый» наркопритон. За 4 месяца 2010 года сотрудниками наркоконтроля Удмуртии зарегистрировано уже 10 фактов сбыта «дезоморфина». Все преступления совершены в г. Сарапул. 

13 апреля 2010 года сотрудниками Сарапульского МРО Управления ФСКН России по Удмуртской Республике задержаны находящиеся в гражданским браке мужчина и женщина 1983 г.р., имеющие троих малолетних детей. Указанные лица организовали по месту жительства наркопритон, изготавливали дезоморфин, сбывали его наркозависимым лицам, а также употребляли его сами. В настоящее время уголовное  дело по 3 фактам их преступной деятельности направлено в суд.

22 апреля в ФСКН России проведено внеочередное расширенное заседание Коллегии «Об организации работы по противодействию распространению наркотического средства «дезоморфин».

Директор ФСКН России Виктор Иванов отметил стремительную динамику роста преступлений свзяанных с незаконным оборотом «дезоморфина», количества возбужденных уголовных дел, а также фактов и объемов изъятия «дезоморфина».

Для того, чтобы остановить в России «дезоморфиновую» эпидемию, участники совещания   предложили следующие меры:

- в кратчайшие сроки ввести рецептурный отпуск кодеиносодержащих лекарственных средств;

- предпринять соответствующие меры по комплексному замещению кодеиносодержащих лекарственных препаратов на существующие аналоги, не содержащие кодеина;

- ограничить  рекламу кодеиносодержащих лекарственных препаратов;

- подготовить комплексный план межведомственного взаимодействия по противодействию распространению «дезоморфина» как на федеральном уровне, так и уровне субъектов Российской Федерации;

- разработать нормативно-правовые акты, направленные на усиление борьбы с распространением дезоморфина.

 

В конце мая этот вопрос будет вынесен на заседание Государственного антинаркотического комитета России.

Группа информации и

общественных связей

т.(3412) 44 75 88

т./ф.(3412) 44 77 33

ps-fskn@udm.net

www.fskn.udm.net