Этапы пути

Назад

2003-2004 гг. Дело "Светы Вокзальной"
Информация о том, что в Ленинском районе Ижевска действует крупный "винтовой" притон, который снабжает наркотиками почти половину столицы Удмуртии, появилась в декабре 2003 года. После проведения оперативных мероприятий стало известно, что притон располагается в частном доме и принадлежит некой Светлане Касаткиной. Дом окружен высокой оградой, на которой установлены видеокамеры. За сутки через притон "Светы Вокзальной" порой проходило до 100 человек. В январе 2004 года в рамках уголовного дела был проведен обыск в доме Касаткиной. И она сама, и ее сожитель, и "работники винтового цеха" - все плотно "сидели на игле". Этим и пытались объяснить наличие в доме 118 г эфедрина, которые обнаружили сотрудники наркополиции Удмуртии. Бизнес был организован с размахом. Наркотик варили в доме и гараже. Все было продумано до мелочей - к плиткам, где варили "винт", были подведены вытяжки. В притоне имелся огромный запас одноразовых шприцев и прекурсоров. Кроме того, для "своих" здесь было множество небольших мест, чтобы "расслабиться". Идейным вдохновителем и организатором в группе была сама 43-летняя Светлана, ранее судимая за сбыт наркотиков. Имея высшее экономическое образование, она использовала знания в своем преступном деле. Содержательница притона и ее сожитель Новокрещенов отвечали за бесперебойную поставку ингредиентов для изготовления "винта", безопасность, вели бухгалтерию. У Касаткиной было три наемных работника, два из них "посменно" варили наркотики в гараже, третий осуществлял "выездную торговлю" на машине: снабжал "винтом" своих клиентов и "наркоточки", которые курировала Касаткина. Характерными особенностями преступного сообщества были строгая конспирация и четкая организация труда. Касаткина еще месяца три находилась под подпиской о невыезде - на ее иждивении была малолетняя дочь. Но, несмотря на возбуждение в отношении нее уголовного дела, наркотиками торговать она не перестала, и в апреле 2004 года за очередной сбыт наркотиков была арестована. 6 июля 2005 года Верховный суд Удмуртии приговорил Светлану Касаткину к 12 годам лишения свободы, а Сергея Новокрещенова - к 9 годам как организаторов преступного сообщества. Остальные участники получили от семи с половиной до восьми лет лишения свободы. После условно-досрочного освобождения Касаткина снова организовала наркопритон и вновь была задержана сотрудниками наркоконтроля.

2004-2005 гг. Первая "легализация"
"10 лет с отбыванием в колонии строго режима" - такой приговор 8 апреля 2005 года вынес Индустриальный суд г. Ижевска в отношении уроженца Республики Таджикистан Табарли Хождаева. Хождаев был задержан сотрудниками Управления 12 ноября 2004 года при сбыте 1 кг героина у магазина "Атлантида" по ул. Тимирязева в Ижевске. В результате проведенных мероприятий по выявлению каналов поступления на территорию республики и пресечению транзита наркотиков, сотрудниками Управления совместно с сотрудниками Управления ФСКН России по Мурманской области, установили, что Ходжаев являлся активным участником таджикской этнической организованной преступной группы, которая занимается сбытом крупных партий наркотических средств на территории РФ. Оперативные разработки вылились в задержание Ходжаева. Изъятый у задержанного героин оказался высокого качества, а сам он был водворен в следственный изолятор. За незаконный сбыт наркотика было возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ. В ходе следствия было установлено, что в период с 2003 по 2004 гг. данный гражданин занимался сбытом крупных партий героина на территории Удмуртии. А денежные средства, полученные от продажи наркотика, переправлял через различные банки за пределы России. Всего по информации следствия он переправил более 1,3 млн рублей. На основании установленных в ходе предварительного следствия фактов, в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по статье 174 УК РФ "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем". Эта статья Уголовного кодекса Российской Федерации была впервые применена сотрудниками Управлении.

2005-2006 гг. Самый крупный улов
Организаторами поставок крупных партий марихуаны были два брата Сергей и Игорь Халимендики - жители города Сарапула. В поле зрения сотрудников наркоконтроля наркодилеры попали еще в 2005 году. Информацию тщательно проверили и вскоре стало известно, что они вместе с сообщниками пытаются выйти на новый уровень своего криминального бизнеса - организовать канал поставки наркотиков на территорию Удмуртии. С этой целью они неоднократно выезжали в Казахстан. Братьям удалось наладить контакты с гражданином этой страны, который предложил Халимендикам осуществлять систематические поставки марихуаны крупными партиями - от 100 кг. На территории Казахстана была приобретена марихуана и контрабандой, через таможенную границу, переправлена в Россию. К этому времени сотрудники наркоконтроля Удмуртии уже вели пристальное наблюдение за деятельностью группы. Для доставки "товара" в Ижевск наркодельцы воспользовались услугами по доставке грузов в одной из транспортных кампаний республики. Получить наркотики в Ижевске под видом общехозяйственного груза должна была сообщница организаторов поставки - 20-летняя нигде не работающая Н. Аботурова. Такая "деятельность" для нее была не новой. Днем 15 марта 2006 года после того, как наркотическое средство, упакованное в две большие хозяйственные сумки, наркодилеры получили и погрузили в машину, их задержали сотрудники Управления. Общее количество изъятой марихуаны составило 96,7 кг. Это самая крупная партия наркотика, которая когда-либо изымалась на территории Удмуртии. В результате проведенной операции, было задержано 9 человек. Каждый из братьев Халимендиков получил по 9 лет лишения свободы. Кроме того, впервые в суде Удмуртии был вынесен приговор по факту контрабанды наркотиков. Организатор поставки марихуаны из Казахстана Нурлан Утеев приговорен к 7,5 годам лишения свободы. Сообщница наркодилеров Наталья Аботурова получила 5,5 лет лишения свободы.

2006-2007 гг. Торговцы "виноградом"
Братья Нигмат и Шавкат Мамаджоновы называли себя бизнесменами средней руки, продающими в Удмуртии овощи и фрукты со своей солнечной родины. Однако на деле братья входили в организованную наркогруппировку, состоявшую из выходцев из Таджикистана. Под видом фруктов была организована поставка крупных партий героина в Удмуртию, который Мамаджоновы в целях конспирации называли "виноградом". Старший, Нигмат, 37-ми лет, снимал квартиру в Москве, в Ижевске бывал редко, но звонил младшему ежедневно по несколько раз. Он имел высшее педагогическое образование и ярко выраженные лидерские качества. А младший - Шавката - уникальные физические данные. Получив спортивную подготовку в школе олимпийского резерва, до распада СССР он входил в сборную страны. Было отмечено их нетипичное поведение. Наркоторговцы обычно стараются не привлекать к себе внимание. Эти же вызывающе окружили себя роскошью: купили четыре иномарки, квартиру, проводили время в дорогих ресторанах. Согласно оперативным данным, в месяц ими завозилось в Удмуртию от 10 до 20 кг героина, часть которого расходилась в соседних регионах. Только на последнем этапе своей преступной деятельности они переправили из Ижевска на счета знакомых и родственников в Таджикистане 7 млн рублей, вырученных от наркоторговли. И это без учета денежных средств, высланных через Москву. Существовала четкая схема доставки и сбыта героина. "Свой" человек переправляли наркотик через границу из Таджикистана в Россию. На границе перевозчика уже ждал Шавкат, который на своей машине наркотики доставлял в Ижевск. Операцию по телефону контролировал Нигмат. Затем наркотик партиями около килограмма сбывали по цепочке дальше. Такая схема долгое время работала. О том, что Мамаджоновы привезли в Ижевск очередную крупную партию наркотика, оперативникам наркоконтроля стало известно летом 2006 года. За ними было установлено постоянное наблюдение. Пытаясь скрыться, братья тайно уехали в Москву, где искали возможность по поддельным документам выехать за границу, но 8 августа 2006 года были задержаны сотрудниками наркополиции. При обыске в их ижевской квартире обнаружено более 10,5 кг героина и более 840 тыс. рублей. Сотрудничать со следствием Мамаджоновы категорически отказались. 31 июля 2007 года Октябрьский суд г. Ижевска приговорил Шавката Мамаджонова к 7,5 годам, а Нигмата Мамаджонова к 8,5 годам лишения свободы. Кроме того, каждому из них назначен штраф в размере 600 тыс. рублей.

2008-2009 гг. "Куртки" из Казани
Преступная группа жителей Ижевска в составе Абаева, Дулесова, Махальчикова и Опарина в течение длительного времени занималась сбытом на территории города наркотического средства "марихуана" в крупных размерах. Лидер группы Абаев, пытаясь легализовать доходы от своих наркораспространителей, начал накапливать полученные преступным путем средства на банковском счете, открытым его женой - частным предпринимателем. К началу 2008 года, "отмыв" таким образом более полумиллиона рублей, Абаев решил с помощью своих проверенных наркосбытчиков пополнить подходившие к концу запасы наркотика. Было решено, сняв деньги со счета, выехать в Казань якобы для приобретения партии демисезонных курток. Вся четверка выехала в столицу соседнего Татарстана, где приобрела у местных наркодилеров более 18 кг марихуаны. Наркотик был расфасован в несколько полиэтиленовых пакетов, завернут в заранее купленные куртки и уложен в большие хозяйственные сумки. На нескольких автомобилях вся группа отправилась обратно в Ижевск. К этому времени все члены организованной преступной группы уже находились под пристальным вниманием сотрудников наркоконтроля. Несмотря на все уловки преступников, они были задержаны на въезде в Ижевск. Пытаясь уйти от ответственности, наркораспространители, заранее сговорившись, скрывали свои реальные цели и рассчитывали запутать следствие. Однако их "вывели на чистую воду". Суд приговорил Абаева к 10 годам, Дулесова и Махальчикова к 8 годам, Опарина к 4 годам лишения свободы.

2010-2011 гг. Профессия - наркоторговец
27 сентября 2010 года около 20 часов сотрудниками Управления задержан житель города Ижевска, подозреваемый в незаконном обороте наркотиков. Информация, первоначально поступившая в органы наркоконтроля, содержала обрывочные сведения о некоем ижевчанине, который якобы уже более года "по-крупному" занимается незаконным оборотом наркотиков, для этих целей организовав контакты в преступной среде. Вскоре было установлено, что он регулярно покупает партии героина до 10 кг, затем расфасовывает и перепродает их по всей республике. За это время у него сформировался свой круг постоянных покупателей. В ходе проведенной оперативной работы были выяснены установочные данные этого гражданина. Им оказался некто Иван Никитин, 1976 г.р. Высокий уровень конспирации наркобизнеса Никитина долгое время не позволял правоохранительным органам пресечь его незаконную деятельность. В сентябре 2010 года оперативники взяли все передвижения Никитина под плотный контроль. Когда стало известно, что у наркодилера на руках снова находится большая партия нелегального товара, было принято решение о проведении операции по пресечению его преступной деятельности. 27 сентября при выходе из квартиры Никитин был задержан сотрудниками наркоконтроля. При нем был обнаружен полиэтиленовый пакет, в котором находились три свертка с героином по 1 кг каждый общей стоимостью не менее 1,2 миллиона рублей. Следователи установили, что Никитин на протяжении как минимум последних шести лет нигде не работал и являлся "профессиональным" оптовым наркосбытчиком. Для хранения героина он, как правило,
использовал арендованную квартиру, соблюдал определенные правила конспирации. После задержания при обыске на съемной квартире были найдены электронные весы, множество полиэтиленовых пакетов для расфасовки наркотика, резиновые перчатки и защитные маски для работы. Там же была найдена и сахарная пудра, которая использовалась в целях "разбавления" героина для получения большей выгоды от продажи наркотика. Устиновским судом г. Ижевска Никитин приговорен к 5 годам лишения свободы и штрафу в 50 тысяч рублей.

2012 год. Поставлена точка!
Встреча двух таджиков 21 февраля 2012 г. на заснеженной дороге возле поселка Ува со стороны вроде бы выглядела обычной встречей земляков, вспоминающих посреди зимы свою жаркую родину. Но оперативники наркоконтроля знали, что скрыто за этой встречей и кто на самом деле эти люди. Один длительное время живет в Перми и имеет российское гражданство, другой проживает в поселке Ува, но является гражданином Таджикистана. И осуществляют они незаконный оборот наркотиков, снабжая героином покупателей из Воткинска и Ижевска. Накануне стало известно, что в самое ближайшее время у этих лиц появится очередная крупная партия наркотиков. Эта информация подтвердилась - в момент задержания у каждого из них при себе имелось по объемному пакету, содержащих по 6 упакованных свертков с героином. Общая масса изъятого наркотического средства составила 11 кг 926 г. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по факту хранения наркотиков в особо крупном размере. Задержание стало точкой в серьезной оперативной разработке по пресечению длительное время действовавшего канала поставки наркотиков в Удмуртию, который организовала и вела ОПГ Симаненкова. Незадолго до этого при попытке реализовать крупную партию наркотиков был арестован еще один участник этой группы. 33-летний, ранее судимый за незаконный оборот наркотиков гражданин был задержан 14 февраля в Октябрьском районе Ижевска за покушение на незаконный сбыт наркотического средства амфетамин массой 1461 г. Кроме того, в ноябре 2011 года была пресечена деятельность еще двух участников той же преступной группы, задержанных сотрудниками наркоконтроля в момент перевозки героина из Ижевска в Воткинск. Оба ранее были давно знакомы друг с другом и длительное время вместе участвовали в незаконном обороте наркотиков. Общая масса изъятого у них героина составила 1787 г. В отношении каждого из задержанных было возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ по факту хранения и перевозки наркотиков в особо крупном размере. В результате проведенной операции на территории Удмуртской Республики стал проявляться так называемый "героиновый голод", который сохранялся на протяжении всего 2012 года. В декабре 2012 года организатора ОПГ - Симаненкова суд приговорил к 15 годам лишения свободы.