Вопрос: Насколько серьезной является проблема распространения наркотиков в клубах. Недавно проводился рейд в один из ночных клубов Ижевска. Были ли там обнаружены наркотики? Планируете ли вы проверять ночные клубы дальше. Как вы относитесь к идее вообще запретить деятельность ночных клубов.
Максим Макаров
Заместитель начальника УФСКН России по Удмуртской Республике полковник полиции А.А. Олюнин
Проблема распространения наркотиков в ночных клубах существует и она очень серьезна. Это подтверждает и имеющаяся у нас оперативная информация, и факты изъятия наркотиков в увеселительных заведениях.
В начале апреля наши сотрудники провели рейд в один из ночных клубов г. Ижевска. Основанием для проведения данного мероприятия стала поступившая к нам информация, о том, что именно в этом развлекательном заведении сбывают и употребляют наркотические средства.
В ходе рейда в клубе изъято наркотическое средство «марихуана». Сейчас возбуждено и расследуется уголовное дело. В соответствии со статьями 6.8, 6.9. и 20.20 Кодекса об административных правонарушениях РФ, статьей 44 Закона 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» мы задержали несколько человек, у которых наблюдались явные признаки наркотического опьянения: неустойчивая поза, нарушение речи, поведение, не соответствующее обстановке, выраженное дрожание пальцев рук. По результатам медицинского освидетельствования в отношении одного задержанного был составлен протокол об административном правонарушении по факту употребления наркотиков.
И это не первый случай. В феврале в Ижевске во время аналогичного рейда нашими сотрудниками уже в другом клубе также была обнаружена марихуана. Выявлено 4 посетителя в состоянии наркотического опьянения. В прошлом году мы задержали ди-джея одного из популярных клубов Ижевска за сбыт наркотического средства метамфетамин. Сейчас он осужден.
В отношении администраций этих клубов мы вынесли представления о недопущении сбыта и потребления психоактивных веществ на территории их заведения, а также нахождения в клубе лиц в состоянии наркотического опьянения. В установленные сроки руководство развлекательного учреждения должно устранить выявленные нарушения законодательства. В противном случае клуб может быть лишен лицензии.
Сегодня закрывать все ночные клубы нецелесообразно. Они все равно будут существовать, но так сказать «подпольно». И там так же будут сбывать и потреблять наркотики. Как решить этот вопрос. Во-первых, не пускать в клубы несовершеннолетних, а лучше вообще сделать ограничения по возрасту до 21 года. Во-вторых, усовершенствовать систему охраны в увеселительных заведениях и в технической части (камеры видеонаблюдения) и в части, касающейся фейс-контроля. Опытный охранник – сразу увидит с какой целью пришел в клуб человек. И в-третьих, ужесточить ответственность для владельцев клубов, в которых имеет место быть незаконный оборот наркотиков.
Сегодня назрела острая необходимость установления ответственности для владельцев ночных заведений - юридических лиц или индивидуальных предпринимателей и потому сейчас рассматривается вопрос и о том, что наряду с мерами уголовной ответственности за организацию распространения наркотиков в местах массового досуга необходимо ввести ответственность юридических лиц, как за употребление наркотиков в развлекательных учреждениях, так и за нахождение там посетителей в наркотическом опьянении. Также необходимо активизировать работу в этом направлении и органов по делам молодежи.
Рейды в клубы и по местам массового досуга молодежи мы будем продолжать в плановом порядке, и в ближайшее время проверим остальные ночные клубы города на предмет наличия в них наркопотребителей и наркосбытчиков.