П Р О Т О К О Л
заседания Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики
19 сентября 2008 года г.Ижевск
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛ
председатель Антинаркотической комиссии
Удмуртской Республики, Президент Удмуртской Республики
А.А. ВОЛКОВ
Присутствовали:
Члены Антинаркотической Бедаев В.А., Зуев С.А.,
Комиссии Удмуртской Республики Кобзев А.Н.,Соловьев А.В.
Сосновский В.В.,
Субботин С.П., Харина Н.А.
Приглашенные: Асабин И.В., Балакин В.В., Бикбулатов И.И., Панов С.В.,
Ушаков А.А., Кузьмин Е.Г.,
Воздвиженский А.В, Куликов С.И., Сафронов В.А., Гарцева А.А., Златкис В.И., Карлова Т.Б.
Ответственные сотрудники Ярославцев А.В., Позаченюк О.В., Администрации Президента и Романова Т.А.
Правительства Удмуртской Республики,
УФСКН РФ по Удмуртской Республике
Вопрос. «Об исполнении органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Удмуртской Республики - решения Межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе от 29 августа 2007года № 1".
(Волков А.А., Харина Н.А., Ушаков А.А., Асабин И.В., Зуев С.А.)
Рассмотрев вопрос «Об исполнении органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Удмуртской Республики - решения Межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе от 29 августа 2007года № 1". Антинаркотическая комиссия отмечает:
- в Удмуртской Республике накоплен определённый опыт профилактической работы по предупреждению распространения наркомании и незаконного оборота наркотиков. Вместе с тем, поступающая в Антинаркотическую комиссию Удмуртской Республики информация свидетельствует о недостаточности принимаемых в республике мер по профилактике наркомании.
Так, в Удмуртской Республике нет правового акта предусматривающего возможность передачи органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий, предусмотренных Федеральной целевой программой «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы».
На территории республики функционирует несколько реабилитационных центров для наркозависимых людей, организованных представителями нетрадиционных религиозных конфессий. В большинстве данных центров в составе персонала нет наркологов и психологов, персоналом этих реабилитационных центров, под лозунгом борьбы с наркоманией, осуществляется привлечение новых последователей своих религий.
В связи с тем, что работа по профилактике наркомании на территории республики, требует пристального и постоянного внимания всех органов государственной власти и местного самоуправления, Антинаркотическая комиссия Удмуртской Республики решила:
1. Управлению ФСКН России по Удмуртской Республике, Межведомственной комиссии по обеспечению профилактики правонарушений в Удмуртской Республике, Министерству здравоохранения Удмуртской Республики, главам Администраций городов и районов Удмуртской Республики в срок до 20 октября 2008 года, подготовить и утвердить совместный план посещений и тематических проверок администраций муниципальных образований городов и районов Удмуртской Республики.
Планом предусмотреть комплекс мероприятий по оказанию практической и методической помощи муниципальным образованиям Удмуртской Республики по организации работы в сфере профилактики наркомании и борьбы с наркопреступностью на подведомственной территории.
В ходе
работы обратить внимание на реализацию Антинаркотическими
комиссиями муниципальных
образований городов и районов Удмуртской Республики решений Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики и Государственного
антинаркотического комитета, в частности, решения ГАК от 5 марта 2008 года о
принятии дополнительных мер по активизации проведения государственного кадастрового учета земельных участков с целью выявления мест
произрастания и незаконной культивации дикорастущих
наркосодержащих растений.
При планировании мероприятий, направленных на профилактику наркомании, в целях сохранения культурного, духовно-нравственного наследия и исторических традиций, продолжить практику привлечения традиционных для республики общественных организаций и религиозных конфессий, что позволит исключить негативное воздействие на население Удмуртии других негосударственных организаций и религиозных конфессий, в том числе прикрывающихся лозунгами борьбы с наркоманией.
О проделанной работе проинформировать Председателя Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики в срок до 15 декабря 2008 года.
2. Правительству Удмуртской Республики, Межведомственной .комиссии по обеспечению профилактики правонарушений в Удмуртской Республике, Главам муниципальных образований, Главам Администраций муниципальных образований, председателям Межведомственных антинаркотических комиссий муниципальных образований городов и районов Удмуртской Республики:
2.1. Активизировать
взаимодействие с УФСКН России по Удмуртской
Республике, территориальными органами федеральных органов исполнительной
власти, представителями традиционных религиозных конфессий и общественными организациями по проведению мероприятий, связанных
с профилактикой наркомании.
Рассмотреть возможность принятия в Удмуртской Республике правового акта предусматривающего возможность передачи органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий.
В полном объеме обеспечить реализацию полномочий по организации досуга населения, проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий на территории республики. Активнее использовать средства массовой информации в антинаркотической профилактической работе с населением.
2.2. Взять на контроль:
- финансирование республиканской и муниципальных программ по профилактике наркомании, организовать целенаправленную работу по привлечению внебюджетных средств на реализацию программных мероприятий антинаркотической направленности;
- вопросы, касающиеся обучения специалистов из числа сотрудников Администраций муниципальных образований городов и районов Удмуртской Республики, занимающихся проблемами профилактики наркомании и предупреждения наркопреступлений;
- проведение постоянного мониторинга наркотической ситуации на территории республики и муниципальных образований, ее динамики и тенденций (анализ, исследование, прогноз) для проведения своевременной оценки адекватности мер борьбы с незаконным оборотом наркотиков, коррекции антинаркотической деятельности на подведомственной, территории. (На основании Положения о мониторинге наркоситуации Удмуртской Республики, утвержденного 28 мая 2008 года Председателем Правительства Удмуртской Республики);
- вопрос по оперативному обмену информацией комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами внутренних дел и учреждениями здравоохранения о выявленных несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки, наркотические и психотропные вещества;
- проведение мероприятий по координации работы органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в части выявления и устранения причин и условий, способствующих совершению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. (Как этого требуют нормы Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»);
2.3. На основании решения Межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе от 29 августа 2007 года № 1, закона Удмуртской Республики «Об участии граждан в охране общественного порядка» № 172-П, активнее привлекать к работе по профилактике наркомании членов общественных формирований правоохранительной направленности.
Главам администраций Устиновского и Ленинского района г. Ижевска, Игринского, Камбарского и Каракулинского района организовать работу по созданию на территории районов добровольных дружин по охране общественного порядка.
О проделанной работе проинформировать Президента Удмуртской Республики в срок до 31 декабря 2008 года.
3. Министерству здравоохранения Удмуртской Республики как государственному заказчику Республиканской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2006-2009 продолжить мониторинг эффективности программы по итогам ее исполнения за отчетный финансовый год проинформировать Председателя, Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики.
При подготовке информации обратить внимание на мероприятия по профилактике наркомании, ранее предусмотренные Республиканской целевой программой «Предупреждение распространения в Удмуртской Республике заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) «Анти ВИЧ\СПИД» на 2004-2008 годы».
3.1. Взять на контроль вопрос о полном финансировании мероприятий Республиканской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской республике на 2006-2009 годы», в соответствии с ее ресурсным обеспечением и Законом «О бюджете Удмуртской Республики на 2008 год» от 18 сентября 2007 года № 54-Р, а также вопросы, связанные с разработкой РЦП на 2010-2014 годы.
3.2. С целью сокращения наркотизации населения активизировать проводимую в республике работу по созданию специализированного медицинского Центра для наркозависимых лиц (на 25 мест);
3.3. Для недопущения повторного вовлечения наркозависимых в наркосреду, совместно с представителями традиционных религиозных конфессий, бизнес -сообщества, общественных организаций правоохранительной направленности рассмотреть вопрос о создании в республике медико-социального Центра трудовой и духовной реабилитации наркозависимых.
О проделанной работе и предложениях проинформировать Президента Удмуртской Республики в срок до 31 декабря 2008 года.
4. МВД по Удмуртской Республике продолжить проведение целенаправленных мероприятий по выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Во взаимодействии с другими субъектами профилактической работы разработать дополнительные меры в этом направлении и обеспечить контроль за их выполнением.
В новом учебном году продолжить проведение лекций и бесед в учебных заведениях с целью пропаганды здорового образа жизни, разъяснения установленной законом ответственности за незаконный оборот наркотиков;
Принять участие в работе проводимой Управлением Министерства юстиции России по Приволжскому федеральному округу по разработке проекта нормативно-правового акта об организации учета лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов;
5. Министерству образования и науки Удмуртской Республики:
- продолжить проводимую работу по профилактике злоупотреблений наркотическими средствами в учебных заведениях республики, в том числе в рамках совместных мероприятий с Государственным комитетом по делам молодёжи Удмуртской Республики, предусмотренных Республиканской целевой программой «Молодежь Удмуртии»;
6. Руководителям
предприятий Удмуртской Республики, включенным в
федеральный и региональный реестры
критически важных и потенциально опасных
объектов, предприятий транспорта и объектов с массовым пребыванием людей - в целях выявления лиц,
допускающих немедицинское потребление наркотических средств, а также
организации профилактической работы на
предприятиях рассмотреть:
- вопросы о включении в Трудовые договора работников пункта об обязательном проведении тестирования на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ, а также обследования врачом - наркологом в период проведения ежегодной диспансеризации;
- проработать вопросы о создании антинаркотических комиссий предприятий для организации работы по профилактике наркомании в трудовых коллективах.
Председатель
А.А.
Волков