ПРОТОКОЛ
заседания Антинаркотической комиссии
Удмуртской Республики
№21
г. Ижевск 3 апреля 2013 года
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛ
председатель Антинаркотической комиссии
Удмуртской Республики, Президент Удмуртской Республики
А.А. ВОЛКОВ.
Присутствовали:
Члены Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики |
|
Кукарцев Е.Г., Желудов Г.В., Карлова Т.Б., Кожанов И.П., Кривилёва С.П., Лукин С.Т., Музлов В.М., Белозёров И.Н.. Щур А.А. |
Приглашенные: |
|
Ушаков А.А., Соловьёв В.М., Лучинкина Л.Ф., Романова Т.А., Ярославцев А.В. |
Вопросы:
1. О реализации мероприятий Республиканской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2010 – 2014 годы» и аналогичных муниципальных программ в 2012 году.
(Волков А.А., Музлов В.М., Белозёров И.Н., Чунаева Л.А., Лукин С. Т., Карлова Т.Б., Ярославцев А.В.)
Информацию министра здравоохранения Удмуртской Республики В.М. Музлова о реализации в 2012 году мероприятий Республиканской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2010 – 2014 годы» - принять к сведению. Также принять к сведению информацию исполняющего обязанности министра образования и науки Удмуртской Республики И.Н. Белозёрова о проведённом в 4 квартале 2012 года добровольного диагностического тестирования учащихся начального профессионального образования и среднего профессионального образования в Удмуртской Республике.
1.1. С учетом полученной информации, а также данных проведённого мониторинга наркоситуации в Удмуртской Республике за 2012 год, Правительству Удмуртской Республики обеспечить в 2013 году финансирование Республиканской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2010 – 2014 годы» в полном объёме от запланированного.
1.2. Министерству здравоохранения Удмуртской Республики в рамках реализации Республиканской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2010 – 2014 годы» (далее - РЦП):
1.2.1. Cовместно с соисполнителями РЦП, проработать вопрос об активизации пропагандистского сопровождения антинаркотической деятельности в республике, в том числе путём:
- активного внедрения и продвижения на территории Удмуртской Республики социальной рекламы антинаркотического характера (в ходе проведения массовых спортивно-культурных акций, размещения соответствующих растяжек на оживлённых трассах, билбордов на подъездах к столице республики г. Ижевску и др.);
- разработки и изготовления наглядных материалов (стендов) антинаркотической направленности для распространения в образовательных учреждениях республики, а также в местах досуга молодежи.
Образцы информационных материалов, а также смету расходов по этому направлению представить Председателю АНК Удмуртской Республики в срок до 15 мая 2013 года.
1.2.2. Во исполнение подпункта «д» пункта 2. Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» и п.1.6. протокола №18 заседания Государственного антинаркотического комитета от 18 декабря 2012 года принять меры:
- по участию органов исполнительной власти Удмуртской Республики в процессе разработки государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ» (путём внесения соответствующих предложений);
- по дальнейшему формированию инфраструктуры регионального сегмента общегосударственной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ, в том числе с привлечением и с участием негосударственных организаций.
1.2.3. Подготовить проект Плана мероприятий по выполнению распоряжения Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 года №2542-р.
В проекте Плана предусмотреть распределение субсидий, предоставляемых в 2013 году из федерального бюджета на мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни у населения Удмуртской Республики и на мероприятия связанные с комплексной реабилитацией и ресоциализацией потребителей наркотических средств и психотропных веществ.
Согласованный с заинтересованными сторонами проект Плана представить на утверждение Председателя Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики в срок до 30 апреля 2013 года.
1.2.4. При принятии Государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ» взять на контроль практическую реализацию предложений Председателя АНК Удмуртской Республики, направленных в адрес Председателя ГАК 21.01.2013 года (письмо №6-424-0253). В том числе в части создания государственного центра медико-социальной реабилитации, как основного звена республиканской инфраструктуры комплексной реабилитации.
1.2.5. С учетом выявленной негативной тенденции распространения новых видов психоактивных веществ, проработать вопрос о перераспределении средств, выделяемых в рамках Республиканской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2010 – 2014 годы» на приобретение дополнительных единиц лабораторного оборудования.
1.3.Председателю Правительству Удмуртской Республики:
- в первом полугодии 2013 года рассмотреть вопрос о внесении изменений в распоряжение Председателя Правительства Удмуртской Республики от 09 апреля 2012 года №131-рп «О распределении обязанностей между членами Президиума Правительства Удмуртской Республики» в части отнесения к вопросам ведения одного из заместителей Председателя Правительства Удмуртской Республики дополнительного вопроса:
- координация мероприятий по созданию регионального сегмента системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ в Удмуртской Республике.
1.4. Министерству культуры, печати и информации Удмуртской Республики, Министерству информатизации и связи Удмуртской Республики, Управлению ФСКН России по Удмуртской Республике, Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики в соответствии с компетенцией, в течение 2013 года:
- обеспечить размещение в средствах массовой информации данных о деятельности Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики, о реализации мероприятий Республиканской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2010 – 2014 годы»;
- организовать взаимодействие с крупнейшими региональными Интернет-провайдерами в сфере противодействия пропаганде и распространению наркотических средств и психотропных веществ в сети Интернет.
1.5. Министерству по делам молодежи Удмуртской Республики в 2013 году в рамках республиканских программ по поддержке молодежи предусмотреть мероприятия, направленные на продвижение Концепции развития молодежного добровольчества в Удмуртской Республике, а также на дальнейшее развитие в Удмуртской Республике молодежного антинаркотического волонтерского движения.
1.6. Министерству образования и науки Удмуртской Республики совместно с Министерством здравоохранения Удмуртской Республики, администрациями ВУЗов проработать вопрос о возможности и целесообразности проведения добровольного диагностического тестирования на потребление психоактивных, наркотических, токсических и других отравляющих веществ, как учащихся общеобразовательных учреждений республики, так и студентов высших профессиональных образовательных учреждений республики.
1.7. Председателям муниципальных антинаркотических комиссий Удмуртской Республики на регулярной основе рассматривать на заседаниях комиссий вопросы системного подхода к профилактике немедицинского потребления наркотиков на муниципальном уровне и вопросы, связанные с комплексной реабилитацией и ресоциализацией потребителей наркотических средств и психотропных веществ.
2. Об итогах проведённого государственного мониторинга наркоситуации в Удмуртской Республике за 2012 год, результатах социологических исследований проведённых в республике в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2011 года №485 и о ходе подготовки ежегодного Доклада по наркоситуации в Удмуртской Республике.
(Волков А.А., Чунаева Л.А., Лукин С.Т.)
2.1. Информацию заместителя Председателя Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики, начальника Управления ФСКН России по Удмуртской Республике С.Т. Лукина о проведенном мониторинге наркоситуации в Удмуртской Республики в 2012 году и о ежегодном Докладе по наркоситуации в Удмуртской Республике принять к сведению.
2.2. Ответственным исполнителям в Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики рассмотренный Председателем и членами Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики Доклад по наркоситуации в Удмуртской Республике в 2012 году направить в адрес Председателя ГАК.
В дальнейшем, в срок до 25 мая 2013 года, в случае необходимости, в установленном порядке внести в Доклад дополнительные коррективы(в раздел «Управленческие решения») и проинформировать об этом аппарат Государственного антинаркотического комитета.
2.3. Министерству здравоохранения Удмуртской Республики во втором полугодие 2013 года, в рамках реализации мероприятий Республиканской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2010 – 2014 годы» издать Доклад по наркоситуации в Удмуртской Республике за 2012 год в электронном виде.
3. О совершенствовании мер оперативного реагирования на появление новых видов психоактивных веществ.
(Волков А.А., Лукин С. Т., Карлова Т.Б., Музлов В.М., Кукарцев Е.Г. Ярославцев А.В.)
3.1. Информацию заместителя Председателя Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики, начальника Управления ФСКН России по Удмуртской Республике С.Т. Лукина о необходимости совершенствования мер оперативного реагирования на появление новых видов психоактивных веществ принять к сведению.
3.1.1.Поддержать инициативы ФСКН России:
- о наделении Службы полномочиями по приостановлению оборота синтетических наркотиков, путем внесения необходимых изменений в действующее законодательство;
- о необходимости на федеральном уровне дать разъяснения и приравнять «дизайнерские наркотики» к разряду «иных одурманивающих веществ» для практического применения на местах диспозиций ст. 20.20.ч.3 и ст. 20.22. Кодекса административных нарушений Российской Федерации.
3.1.2. Рекомендовать Министерству образования и науки Удмуртской Республики совместно с Министерством здравоохранения Удмуртской Республики МВД и УФСКН по Удмуртской Республике разработать и утвердить порядок экстренного реагирования на употребление учащимися новых психоактивных веществ.
3.1.3. Всем субъектам, осуществляющим на территории республики антинаркотическую профилактическую работу сконцентрировать внимание на вопросах противодействия распространению на территории республики новых видов психоактивных веществ.
О выявленных фактах распространения, местах и лицах незамедлительно информировать правоохранительные органы для принятия мер реагирования.
Активизировать деятельность всех субъектов профилактической работы и СМИ по разъяснению пагубности употребления для здоровья молодых людей и быстрого привыкания к синтетическим наркотикам организма человека. Шире привлекать к этой работе представителей общественных организаций, граждан с активной жизненной позицией.
3.2. Территориальному органу Роспотребнадзора по Удмуртской Республике совместно с Управлением ФСКН России по Удмуртской Республике организовать постоянный контроль потребительского рынка на предмет выявления веществ, оказывающих воздействие, схожее с действием наркотических средств и психотропных веществ.
По результатам мониторинга, при необходимости, используя полномочия Антинаркотической комиссии Удмуртской Республик, вносить предложения в Государственный антинаркотический комитет о расширении списка наркотических средств и психотропных веществ, предусмотренного Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 г. №681.
3.3. В 2013 году правоохранительным органам и лицензирующим органам Удмуртской Республики в соответствии со своей компетенцией продолжить осуществление контроля за исполнением требований законодательства Российской Федерации в сфере обращения кодеиносодержащих лекарственных препаратов.
3.4. Рекомендовать Главам муниципальных образований городов и районов Удмуртской Республики:
3.4.1. В 2013 году на заседаниях муниципальных антинаркотических комиссий дополнительно рассмотреть вопросы, связанные с профилактикой и противодействием распространению запрещённых курительных смесей, кодеиносодержащих лекарственных препаратов, новых видов психоактивных веществ на подведомственной территории.
При этом обратить особое внимание на организацию и проведение мероприятий информационно-просветительского характера о пагубном влиянии веществ, оказывающих воздействие, схожее с действием наркотических средств и психотропных веществ на физическое и психическое здоровье человека, а также правовых основах незаконного оборота наркотиков.
3.4.2. Внести в Планы работы на 2013 год вопросы осуществления контроля за работой ночных клубов, проведения мероприятия по недопущению незаконных размещений объявлений о продаже «легальных» наркотиков на территории муниципальных образований.
3.4.3. В рамках проводимой в республике профилактической работы с собственниками (нанимателями) жилых помещений, используемых для совершения преступлений, связанных с наркотическими средствами и психотропными веществами органам местного самоуправления районов и городов Удмуртской Республики:
- организовать работу по разъяснению гражданам мер правовой ответственности собственников и нанимателей жилых помещений, используемых для изготовления и потребления наркотических средств и психотропных веществ;
- безотлагательно принимать необходимые меры по выявлению фактов использования жилых помещений для изготовления и потребления наркотических средств и психотропных веществ;
- о выявленных фактах информировать правоохранительные органы, совместно с другими заинтересованными органами проводить комиссионное обследование указанных жилых помещений;
- направлять по каждому выявленному факту притоносодержания письменные предупреждения собственникам и нанимателям жилых помещений о недопустимости использования данных помещений не по назначению и о возможности их выселения из жилых помещений в судебном порядке;
- в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в зависимости от формы собственности инициировать в случае невыполнения требований, указанных в предупреждении, обращения в судебные органы с исковыми заявлениями о принятии мер правового характера к собственникам либо нанимателям жилых помещений, используемых для изготовления и потребления наркотических средств и психотропных веществ;
- о проделанной работе по выявленным фактам притоносодержательства на территории муниципального образования района или города информировать председателя Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики (в полугодовых отчетах).
Председатель А.А. Волков