ПРОТОКОЛ
заседания Антинаркотической комиссии
Удмуртской Республики
г. Ижевск №23
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛ
председатель Антинаркотической комиссии
Удмуртской Республики, Президент Удмуртской Республики
А.А. ВОЛКОВ.
Присутствовали:
Члены Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики: |
|
Карлова Т.Б., Кожанов И.П., , Кузнецов А.Л., Кукарцев Е.Г., Лукин С.Т., Музлов В. М., Мусин Д.А., Невоструев В.П., Чунаева Л.А., Щур А.А. |
Приглашенные:
|
|
Вечтомов П.Ю., Ушаков А.А., Куликов С. И., Романова Т.А., Ярославцев А.В. |
Вопросы:
1. О традиционных и инновационных формах организации комплексной и системной работы по профилактике потребления психоактивных веществ в средних общеобразовательных учебных заведениях Удмуртской Республики
(Кузнецов А.Л., Лукин С.Т., Щур А.А.)
1.1. Информацию министра образования и науки Удмуртской Республики А.Л. Кузнецова о новых формах организации комплексной работы по профилактике потребления психоактивных веществ в общеобразовательных учебных заведениях Удмуртской Республики принять к сведению.
1.2. Рекомендовать Министерству образования и науки Удмуртской Республики:
1.2.1. Совместно с органами управления образованием в муниципальных районах и городских округах на базе образовательных учреждений продолжить реализацию мероприятий:
- районных целевых программ и планов по профилактике правонарушений несовершеннолетних, Советов профилактики;
- программ школьного уровня по формированию здорового образа жизни, программ устранения риска возникновения отклоняющегося поведения несовершеннолетних;
- целевых программ по профилактике потребления психоактивных веществ в подростковой и молодежной среде;
- программ дополнительного образования и внешкольной занятости детей и подростков;
- направленных на активизацию профилактической работы со стороны классных руководителей и родительских комитетов;
- комплексных планов взаимодействия с Комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, участковыми уполномоченными полиции;
- рабочих планов по подготовке и проведению с использованием сети Интернет единых классных часов для старшеклассников по вопросам профилактики потребления психоактивных веществ;
- родительского всеобуча антинаркотической направленности по программе «Школа компетентности», организации и проведению единых родительских собраний по антинаркотическим темам;
- отдельных планов работы республиканских экспериментальных площадок по работе с детьми девиантного поведения.
В рамках реализации проекта «Создание и поддержка информационно-коммуникационных ресурсов по профилактике асоциального и зависимого поведения подростков», в том числе по направлению СМС-сервис.
1.2.2. В соответствии с рекомендациями Государственного антинаркотического комитета изучить опыт Псковской области о расширении числа социальных педагогов с необходимым уровнем подготовки в образовательных учреждениях республики.
1.2.3. Подготовить и включить в образовательную программу Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи (расположенного в п. Пирогово) мероприятия по вопросам профилактики потребления психоактивных веществ в подростковой и молодежной среде.
1.2.3. В сентябре текущего года - совместно с Министерством по делам молодежи Удмуртской Республики, Управлением ФСКН России по Удмуртской Республике, другими заинтересованными субъектами профилактической работы принять активное участие в акции «Чистый город». (Цель данной акции – удаление с улиц и общественных мест несанкционированной рекламы разных психоактивных веществ и смесей).
В целом о проделанной работе проинформировать Председателя Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики в срок до 1 декабря 2013 года, в рамках годового отчета министерства по реализации мероприятий Стратегии государственной антинаркотической политики.
1.3. Рекомендовать администрациям бюджетных образовательных учреждений дополнительного образования детей активизировать свою работу в области профилактики потребления психоактивных веществ в подростковой и молодежной среде, в этих целях:
- способствовать развитию волонтерского движения, расширять их сеть, увеличивать количество активных членов, особенно отрядов занимающихся профилактикой асоциального поведения подростков;
- на регулярной основе организовывать и проводить республиканские фестивали, участвовать в окружных и общероссийских акциях профилактической направленности.
1.4. Администрации муниципального образования «Город Ижевск» взять на контроль реализацию Управлением по делам молодежи проекта «Всё в твоих руках», а также проекта «Академия волонтёров», с обеспечением финансирования из местного бюджета мероприятий, связанных с исполнением данных проектов.
2. Повышение эффективности проводимых мероприятий по выявлению наркопотребителей на ранней стадии.
Развитие в Удмуртской Республике региональной системы государственной реабилитации и социальной адаптации лиц, прошедших лечение от наркотической зависимости
(Музлов В.М., Волков А.А., Щур А.А., Карлова Т,Б., Чунаева Л.А., Ярославцев А.В.)
2.1. Информацию министра здравоохранения Удмуртской Республики В.М. Музлова о проводимых в республике мероприятиях по выявлению наркопотребителей на ранней стадии и информацию о становлении в Удмуртской Республике региональной системы государственной реабилитации и социальной адаптации лиц, прошедших лечение от наркотической зависимости принять к сведению.
2.2. В целях повышения эффективности проводимых мероприятий по выявлению наркопотребителей на ранней стадии:
2.2.1. Министерству здравоохранения Удмуртской Республики, Министерству образования и науки Удмуртской Республики при содействии Управления ФСКН России по Удмуртской Республике:
- реализовать до конца года мероприятия по добровольному тестированию учащихся образовательных учреждений, в этих целях сентябре-октябре текущего года провести информационный этап тестирования, при организации работы учесть недостатки, выявленные в ходе проведения аналогичных мероприятий в 2012 году;
- с учетом рекомендаций Управления ГАК по Приволжскому федеральному округу, провести в полном объёме и своевременно завершить мониторинговые исследования, проводимые в рамках РЦП по профилактике наркомании.
2.2.2. Военному комиссариату Удмуртской Республики в срок до 1 октября 2013 года обеспечить проведение тестирования граждан, подлежащих призыву на военную службу, на предмет употребления наркотических средств, с использованием имеющегося аппарата «Мини-Эксперт-ДТ».
В этих целях решить вопрос по получению врачом-психиатром ВВК Военного комиссариата Удмуртской Республики сертификата для работы на данном аппарате или заключить соответствующий договор с Республиканским наркологическим диспансером Министерства здравоохранения Удмуртской Республики.
В установленный срок проинформировать Председателя АНК Удмуртской Республики о проделанной работе.
2.3. Управлению ФСКН России по Удмуртской Республике и МВД по Удмуртской Республике:
- изучить опыт работы правоохранительных органов Самарской области по практике освидетельствования лиц, задержанных за совершения преступлений и подозреваемых в употреблении психоактивных веществ, в целях возможного использования наработанного опыта на территории Удмуртской Республики;
- дополнительно проработать с Министерством здравоохранения Удмуртской Республики организационные моменты и правовые основания для обмена имеющимися базами данных.
2.4. Министерству здравоохранения Удмуртской Республики в целях дальнейшего развития региональной системы государственной реабилитации и социальной адаптации лиц, прошедших лечение от наркотической зависимости:
2.4.1.Продолжить работу по совершенствованию деятельности наркологической службы, в этих целях рассмотреть возможность по увеличению числа реабилитационных коек для больных наркоманией путём перепрофилирования части наркологических коек в реабилитационные. Необходимые расчеты представить Председателю АНК Удмуртской Республики к 1 ноября 2013 года;
2.4.2. В рамках финансовых средств предусмотренных действующей РЦП, рассмотреть вопросы по приобретению нового оборудования (хроматомаса) и принятию мер, направленных на развитие имеющейся библиотеки аналогов наркотических средств.
3. О формате участия Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики и муниципальных антинаркотических комиссий в подготовке и проведении Эстафеты Олимпийского огня на территории Удмуртской Республики
(Волков А.А., Вечтомов П.Ю., Лукин С.Т.)
3.1. Информацию министра по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики И.В. Краснова о подготовке и проведении Эстафеты Олимпийского огня на территории Удмуртской Республики принять к сведению.
3.2. Рекомендовать членам Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики, руководителям органов исполнительной власти и местного самоуправления в Удмуртской Республике принять активное личное участие в реализации плановых мероприятий, приуроченных к проведению Эстафеты Олимпийского огня на территории Удмуртской Республики.
3.3. Министерству по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики при организации традиционно проводимых в республике спортивных мероприятий («Зарядка со звездой», «Ижевская винтовка», Спартакиада образовательных учреждений, «День здоровья»)
использовать девиз «Спорт против алкоголя, табака и наркотиков».
Акцентировать внимание населения, что все спортивно-массовые мероприятия проводятся в рамках подготовительного этапа Эстафеты Олимпийского огня на территории Удмуртской Республики.
3.4. Министерству культуры, печати и информации Удмуртской Республики провести необходимую работу с государственными СМИ по активному и целенаправленному освещению мероприятий по пропаганде здорового образа жизни приуроченных к проведению Эстафеты Олимпийского огня на территории Удмуртской Республики, с учетом их антинаркотической направленности.
В этих целях организовать и провести в срок до 1 ноября 2013 года совещание с участием представителей республиканских печатных и электронных СМИ, членов рабочей группы при АНК Удмуртской Республики по информационному сопровождению антинаркотической деятельности.
3.5. Рекомендовать муниципальным антинаркотическим комиссиям рассмотреть на своих заседаниях в 3 квартале текущего года вопросы, связанные с пропагандой здорового образа жизни, приуроченные к проведению Эстафеты Олимпийского огня на территории Удмуртской Республики.
4. О координации деятельности Управления ФСКН России по Удмуртской Республики и МВД по Удмуртской Республике по выявлению преступлений предусмотренных ст.232 УК РФ «Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».
(Волков А.А., Лукин С.Т., Щур А.А., Мусин Д.А.)
4.1. Информацию начальника Управления ФСКН России С.Т. Лукина о координации деятельности правоохранительных органов по выявлению и доказыванию преступлений предусмотренных ст.232 УК РФ «Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» принять к сведению.
4.2. Рекомендовать прокуратуре Удмуртской Республики рассмотреть вопрос о координации деятельности правоохранительных органов по выявлению и доказыванию преступлений предусмотренных ст.232 УК РФ на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов в Удмуртской Республике с приглашением представителей судебного корпуса.
4.3. Управлению ФСКН России по Удмуртской Республике и МВД по Удмуртской Республике в рамках работы по притоносодержательству:
- сосредоточить свои усилия на организации взаимодействия правоохранительных органов с населением, на постоянной основе проводить встречи с населением с предложениями не оставаться в стороне от решения проблем распространения наркомании;
- принять дополнительные меры, направленные на выявление наркопритонов путем организации должного взаимодействия с управляющими компаниями, товариществами собственников жилья;
- активизировать информационно-пропагандистскую работу ведомств, разместить в местах объявлений информацию о телефонах доверия и дежурных служб МВД и ФСКН, при наличии - наглядную продукцию антинаркотического содержания;
- разработать и направить в райгорорганы памятки для населения с признаками наркотического одурманивания, наличия в жилом секторе (улице, доме) наркопритонов;
- продолжить реализацию оперативно-профилактических мероприятий в рамках проводимых межведомственных операций.
4.4. Рекомендовать Администрациям муниципальных образований городов и районов Удмуртской Республики:
- наладить своевременное информирование правоохранительных органов о ставших известных фактах притоносодержательства;
- не допускать использование жилого фонда в преступных целях;
- на заседаниях муниципальных антинаркотических комиссий рассмотреть вопросы об организации и содержании на подведомственной территории притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
Особое внимание уделить вопросам, связанным с прекращением правоотношений социального найма и права собственности на жилые помещения, используемые для организации либо содержания притонов для потребления наркотиков.
О проделанной муниципальной антинаркотической комиссией работе проинформировать Председателя Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики отдельным пунктом (разделом) в годовом отчете, в срок до 1 декабря 2013 года.
Председатель А.А. Волков