ПРОТОКОЛ
заседания Антинаркотической комиссии
Удмуртской Республики
№25
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛ
председатель Антинаркотической комиссии
Удмуртской Республики, временно исполняющий обязанности Главы Удмуртской Республики
А.В. СОЛОВЬЁВ
Присутствовали:
Члены Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики |
|
Кукарцев Е.Г., Кривилёва С.П., Кузнецов А.Л., Лукин С.Т., Гаврилов В.А., Мусин Д.А., Первухин А.С. |
Приглашенные: |
|
Карлова Т.Б., Краснов И.В., Галимов А.А., Панов С.В., Романова Т.А., Ушаков А.А., Ярославцев А.В. |
1. О результатах проведенного мониторинга и ежегодном Докладе о наркоситуации в Удмуртской Республике в 2013 году. Рассмотрение управленческих решений по организации профилактической работы в 2014 году с учётом данных мониторинга.
(А.В.Соловьёв, С.Т. Лукин, С.В. Панов, Д.А. Мусин, С.П. Кривилёва)
1.1. Информацию заместителя Председателя Антинаркотической комиссии, начальника Управления ФСКН России по Удмуртской Республике С.Т. Лукина о проведенном мониторинге наркоситуации в Удмуртской Республике за 2013 год принять к сведению.
1.2. С разработанными управленческими решениями, с учетом высказанных в ходе заседания АНК замечаний и предложений, по организации и повышению в 2014 году эффективности проводимой на территории республики антинаркотической работы согласиться.
1.3. Рассмотренный Доклад о наркоситуации в Удмуртской Республике в 2013 году, а также информационно-аналитические материалы по результатам социологического опроса, касающегося выявления уровня наркотизации общества и отношения населения к проблемам наркомании в Удмуртской Республике направить в адрес Председателя Государственного антинаркотического комитета с учетом установленных сроков.
В дальнейшем, в случае необходимости, в установленном порядке внести в Доклад дополнительные коррективы и проинформировать об этом аппарат Государственного антинаркотического комитета.
1.4. Управлению ФСКН России по Удмуртской Республике, Министерству здравоохранения Удмуртской Республики разместить Доклад о наркоситуации в Удмуртской Республике в 2013 году на общедоступных порталах в сети Интернет.
1.5. Членам АНК Удмуртской Республики, членам муниципальных антинаркотических комиссий городов и районов Удмуртской Республики, другим заинтересованным субъектам антинаркотической деятельности подробно ознакомиться с результатами мониторинга наркоситуации в Удмуртской Республике за 2013 год и использовать данные мониторинга при организации и проведении профилактической работы.
1.6. Обратиться к депутатам Государственного Совета Удмуртской Республики с просьбой инициировать рассмотрение на федеральном уровне вопроса по совершенствованию нормативно правовой базы по механизму оперативного отнесения выявляемых (новых) психотропных веществ к числу запрещенных для свободного оборота на территории Российской Федерации.
2. Итоги реализации в 2013 году республиканской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2010 – 2014 годы» и мероприятиях по ее реализации в 2014 году.
О разработке проекта республиканской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2015 – 2020 годы» в рамках государственной программы Удмуртской Республики «Развитие здравоохранения» на 2013-2020 годы» и аналогичных проектов программ (планов) в муниципальных образованиях.
(А.В. Соловьёв, В.А. Гаврилов, Д.М. Мусин, С.Т. Лукин, С.В. Панов)
2.1. Информацию и.о. министра здравоохранения Удмуртской Республики В.А. Гаврилова о реализации в 2013 году мероприятий Республиканской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2010 – 2014 годы», и мероприятиях по реализации мероприятий данной программы в 2014 году принять к сведению.
2.2. Инициативу прокуратуры Удмуртской Республики по проведению оперативно-профилактической акции «Антинаркотический месячник» в период с 17 марта по 18 апреля 2014 года поддержать.
Рекомендовать членам АНК Удмуртской Республики, муниципальным антинаркотическим комиссиям городов и районов Удмуртской Республики, другим заинтересованным субъектам антинаркотической деятельности принять активное участие в реализации Плана мероприятий данной оперативно-профилактической акции.
По завершению акции, с участием заинтересованных сторон организовать и провести в прокуратуре Удмуртской Республики круглый стол, где проанализировать результаты акции.
2.3. Министерству здравоохранения Удмуртской Республики:
2.3.1.С учетом проведённого мониторинга наркоситуации в республике за 2013 год инициировать на одном из заседаний Правительства Удмуртской Республики в первом полугодии 2014 года рассмотрение вопроса: «Об изыскании дополнительных возможностей для финансирования запланированных мероприятий РЦП «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2010 – 2014 годы» в 2014 году».
2.3.2. До конца 2014 года завершить весь комплекс мероприятий, связанный с созданием реабилитационного отделения для взрослых злоупотребляющих наркотическими веществами и психотропными веществами на базе БУЗ Удмуртской Республики «Республиканский наркологический диспансер» Министерства здравоохранения Удмуртской Республики.
О проделанной работе проинформировать Председателя АНК Удмуртской Республики в срок до 15 декабря 2014 года.
2.4. Министерству здравоохранения Удмуртской Республики, Управлению ФСКН России по Удмуртской Республики совместно с другими соисполнителями:
2.4.1. Своевременно начать работу над проектом республиканской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2015 – 2020 годы» в рамках государственной программы Удмуртской Республики «Развитие здравоохранения» на 2013-2020 годы»;
2.4.2. В установленные законом сроки вынести проект программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2015 – 2020 годы» в рамках государственной программы Удмуртской Республики «Развитие здравоохранения» на 2013-2020 годы» на рассмотрение Правительства Удмуртской Республики.
2.4.3. Исходя из реальных возможностей бюджета Удмуртской Республики, в ходе работы над проектом представляется целесообразным:
- уделить особое внимание первичной профилактики наркомании среди детей, подростков, молодёжи;
- принять меры по поддержке общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, в том числе путём выделения целевых грантов и субсидий;
-рассмотреть вопрос о создании системы выдачи персональных сертификатов на комплексную реабилитацию и ресоциализацию наркопотребителей;
-обеспечить формирование реестра общественных организаций, занимающихся вопросами реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.
2.3.5. В июне 2014 года, к очередному заседанию АНК предварительную информацию по проекту программы (в том числе предположительные расходы) представить на рассмотрение членов комиссии.
2.4. Главам муниципальных образований городов и районов Удмуртской Республики, главам администраций, председателям муниципальных антинаркотических комиссий Удмуртской Республики:
2.4.1. На регулярной основе рассматривать на заседаниях комиссий вопросы системного подхода к профилактике немедицинского потребления наркотиков, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей;
-на подведомственных территориях постоянно проводить работу по расширению круга участников профилактической работы, в том числе за счет участия негосударственных, общественных организаций, граждан отличающихся активной жизненной позицией;
- на регулярной основе с приглашением представителей правоохранительных, контрольно-надзорных органов организовывать и проводить оперативно-профилактические акции (антинаркотические месячники).
2.4.2. В случае приглашения, быть готовыми к заслушиванию на заседаниях АНК Удмуртской Республики:
- о складывающейся наркоситуации в городе /районе;
- ходе реализации мероприятий муниципальных целевых программ по профилактике наркомании и порядке их финансирования;
- конкретных результатах деятельности муниципальных антинаркотических комиссий, том числе по реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.
2.4.3. В муниципальных образованиях, где сроки антинаркотических программ (планов) закончились или заканчиваются в 2014 году, в первом полугодии 2014 года рассмотреть вопросы, связанные с разработкой, принятием муниципальных антинаркотических программ (планов) и порядке их финансирования.
3. О проекте Государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ».
(А.В. Соловьёв, С.Т. Лукин, В.А. Гаврилов, С.В. Панов, Д.А. Мусин )
3.1. Информацию заместителя Председателя Антинаркотической комиссии, начальника Управления ФСКН России по Удмуртской Республике С.Т. Лукина об актуализированном варианте проекта Государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ» принять к сведению.
3.2. Министерству здравоохранения Удмуртской Республики, Управлению ФСКН России по Удмуртской Республике, совместно с заинтересованными органами исполнительной власти Удмуртской Республики:
- принять участие в разработке государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ» (путём внесения соответствующих предложений в аппарат ГАК).
3.3. Правительству Удмуртской Республики совместно с Управлением ФСКН России по Удмуртской Республике до принятия на федеральном уровне Государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ»:
3.3.1. Взять на контроль вопросы создания и функционирования регионального сегмента системы реабилитации потребителей наркотических средств. В том числе рассмотреть возможность законодательного обеспечения сертификата на реабилитацию для потребителей наркотиков и внедрения его пилотном режиме;
3.3.2. Проработать возможность внесения поправок в республиканские нормативно-правовые документы, в части:
- отнесения к вопросам ведения одного из заместителей Председателя Правительства Удмуртской Республики вопроса по координации создания регионального сегмента системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ;
- определения уполномоченного органа (органов) в сфере комплексной реабилитации и ресоциализации, в том числе по обеспечению сертификата на реабилитацию для потребителей наркотиков и внедрения его в пилотном режиме;
- организации работы по созданию в Удмуртской Республике мотивационных, консультационных центров для вовлечения наркопотребителей в программы комплексной реабилитации.
3.3.3. В рамках Республиканской целевой программы «Развитие институтов гражданского общества и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительной и добровольческой деятельности в Удмуртской Республике на 2011-2015 годы», утвержденной постановлением Правительства Удмуртской Республики от 17 октября 2011 года №375 проработать вопросы грантовой финансовой (материальной) поддержки организаций, осуществляющих деятельность в сфере реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.
3.3.4. О проделанной работе проинформировать Председателя Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики в срок до 1 июня 2014 года.
3.4. УФСКН России по Удмуртской Республике совместно с другими правоохранительным органами в соответствии с решением Президиума Коллегии по вопросам безопасности при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе от 18 июня 2012 года «Об обеспечении общественной безопасности и правопорядка в связи с активизацией деятельности неправительственных и российских некоммерческих организаций»:
- провести мониторинг информации и проверку деятельности негосударственных (неправительственных) иностранных и российских некоммерческих организаций, работающих в области профилактики и реабилитации наркозависимых с целью своевременного выявления и пресечения деятельности противоречащей основам государственной антинаркотической политики.
4. О вопросах связанных с проведением медицинского освидетельствования лиц на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)
(А.В. Соловьёв, В.М. Музлов, С.Т. Лукин, А.А. Галимов, Т.Б.Карлова)
4.1. Информацию заместителя Председателя Антинаркотической комиссии, начальника Управления ФСКН России по Удмуртской Республике С.Т. Лукина об имеющихся проблемах связанных с проведением медицинского освидетельствования лиц на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) принять к сведению.
4.2. Министерству здравоохранения Удмуртской Республики совместно с МВД по Удмуртской Республике, Министерством транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики, Управлением ФСКН России по Удмуртской Республике с учетом выявленной негативной тенденции распространения новых видов психоактивных веществ, проработать вопросы:
4.2.1. О выделении средств на приобретение дополнительных единиц оборудования для химико-токсикологических лабораторий.
В том числе в рамках разрабатываемой целевой программы по обеспечению безопасности дорожного движения в Удмуртской Республике или в рамках целевого финансирования из бюджета Удмуртской Республики;
4.2.2. О возможном сокращении сроков проведения химико-токсикологических исследований лиц задержанных за потребление наркотических средств и психоактивных веществ.
4.2.3. Об организации работы передвижного пункта медицинского освидетельствования.
4.2.4. По созданию (открытию) второго наркологического кабинета медицинского освидетельствования БУЗ Удмуртской Республики «Республиканский наркологический диспансер» Министерства здравоохранения Удмуртской Республики на территории муниципального образования «г. Ижевск».
4.2.5. По вопросам своевременного переобучения медицинских работников имеющих право проводить медицинское освидетельствование лиц на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)
4.4.6. О проделанной работе проинформировать Председателя Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики в срок до 1 июня 2014 года.
4.5. Управлению ФСКН России по Удмуртской Республике, МВД по Удмуртской Республике в целях обеспечения реализации на территории Удмуртской Республики Федерального закона от 25.11.2013г. № 313-ФЗ при расследовании преступлений небольшой тяжести, а также при выявлении административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах, при наличии оснований полагать, что лицо, совершившее преступление либо административное правонарушение, является больным наркоманией либо потребляет наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача:
- устанавливать, состоит ли лицо, совершившее преступление либо административное правонарушение, на наркологическом учете с синдромом зависимости от наркотиков (Д-учет) либо в связи с употреблением наркотических средств с вредными последствиями (П-учет);
- в рамках расследования уголовных дел назначать наркологическую экспертизу, а в рамках производства по делам об административных правонарушениях направлять лицо на медицинское освидетельствование, проводимых на базе БУЗ УР «Республиканский наркологический диспансер» Минздрава УР, с постановкой следующих вопросов: «является ли лицо больным наркоманией?», «если да, то нуждается ли он в прохождении курса лечения от наркотической зависимости?»;
-полученные результаты экспертизы (медицинского освидетельствования) приобщать к материалам уголовного дела либо материалам об административном правонарушении с последующим направлением в суд для рассмотрения вопроса о возложении на виновное лицо обязанности пройти лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию;
-лицам, привлекаемым к административной ответственности, предусмотренной ст. 6.9, ч.2 ст.20.20 КоАП России, разъяснять возможность освобождения от административной ответственности за данные правонарушения в случае добровольного обращения в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.
4.6. Обратиться к судам Удмуртской Республики с просьбой - при вынесении приговоров по уголовным делам, с возложением обязанности на виновное лицо пройти лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию:
- копии приговоров направлять в адрес Уголовно-исполнительной инспекции Управления ФСИН России по УР, а также в адрес БУЗ УР «Республиканский наркологический диспансер» Минздрава УР для прохождения лечения и (или) реабилитации, а также осуществления контроля за исполнением приговора.
4.7. Обратиться к судам Удмуртской Республики с просьбой - при вынесении судами постановлений о назначении административного наказания с возложением обязанности на виновное лицо пройти лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию:
- копии постановлений направлять в адрес правоохранительного органа, выявившего административное правонарушение, а также в адрес БУЗ УР «Республиканский наркологический диспансер» Минздрава Удмуртской Республики.
4.8. Рекомендовать МВД по Удмуртской Республике при установлении, что лицо, на которого постановлением суда о назначении административного наказания возложена обязанность пройти лечение от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации, уклоняется от прохождения указанных процедур, направлять копии соответствующих материалов об административном правонарушении в адрес Управления ФСКН России по Удмуртской Республике для рассмотрения вопроса о составлении в отношении виновного лица протокола об административном правонарушении по статье 6.9.1 КоАП России.
Председатель А.В. Соловьёв