ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КОНТРОЛЮ

ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ

УПРАВЛЕНИЕ ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Запрещены новые виды наркотиков

 

11 декабря вступили в силу дополнения в список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I), и перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Постановлением Правительства России от 23 ноября 2012 года № 1215 в список запрещенных наркотических средств внесены:

N-(адамантан-1-ил)-1-пентил-1H-индазол-3-карбоксамид и его производные;

N-(адамантан-1-ил)-1-пентил-1H-индол-3-карбоксамид и его производные;

6-метил-2-[(4-метилфенил)амино]-4H-3,1-бензоксазин-4-он;

N-[3-(2-метоксиэтил)-4,5-диметил-1,3-тиазол-2-илиден]-2,2,3,3-тетраметилциклопропан-1-карбоксамид;

Ацетилфентанил.

Первые четыре вещества использовались в основном зарубежными нарколабораториями для приготовления различных курительных смесей, которые в значительных объемах поставлялись на территорию Российской Федерации. Распространители таких курительных смесей, известных под аббревиатурой JWH, задерживались наркоконтролем, но привлечь их к уголовной ответственности за торговлю наркотическими средствами было для правоохранителей весьма непростой задачей. Наркосоставляющие этих открыто продаваемых «дизайнерских наркотиков» не попадали под запрет. Такой ситуацией активно пользовались преступные группы и сообщества, практически в открытую продававшие свой товар. Сейчас этот пробел в действующем законодательстве устранен.

Вещество ацетилфентанил по своей сути ближе к опиоидной группе наркотических средств. В нее входят забравшие не одну тысячу жизней героин, морфин, фентанил. Теперь оборот ацетилфнетанила также поставлен под запрет. 

Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков считает, что необходимо сформировать систему раннего выявления веществ, которые обладают наркотическим действием. А для того, чтобы оперативно реагировать на появление «новинок» наркорынка и не допустить их широкого распространения, необходимо наделить Государственный антинаркотический  комитет правом наложения временного вето на оборот таких сомнительных веществ хотя бы на полгода. За это время Минздрав сможет провести необходимые экспертизы и дать заключение об опасности того или иного вещества для здоровья людей.

 12 декабря 2012 г.                          

Группа информации и общественных связей

т.(3412) 44 75 88

ф.(3412) 44 77 33

телефон доверия: 44 77 55

ps-fskn@udm.net

www.18.fskn.gov.ru