ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КОНТРОЛЮ
ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ
ПРЕСС-РЕЛИЗ
18 апреля в Иркутске состоялось заседание Президиума Государственного Совета Российской Федерации. На нем обсуждались проблемы, связанные со снижением уровня наркотизации среди молодежи, вопросы тестирования на предмет употребления наркотиков среди студентов и школьников, а так же проблемы реабилитации и ресоциализации наркозависимых.
Президент России Д.А. Медведев, открывая заседание, предложил обсудить три основных направления работы органов власти в противодействии наркомании. Первое - это создание системы мониторинга ситуации с распространением наркотиков. Второе - разработка и принятие закона, направленного на ранее выявление наркозависимых. Третье - побуждение наркоманов к избавлению от зависимости и поддержка тех организаций (государственных и общественных), которые занимаются реабилитацией и социализацией наркозависимых.
Президент отметил, что некоторые меры, например, тестирование школьников, вызывают возражения у родителей и правозащитников, так как затрагивают этические моменты и право детей на частную жизнь. Однако, учитывая ситуацию с наркоманией в стране, государству, скорее всего, придется пойти именно по пути узаконивания на федеральном уровне подобных тестов. Иначе размах наркомании в России будет угрожать самому существованию страны.
Директор ФСКН, Председатель Государственного антинаркотического комитета России (ГАК), В.П. Иванов для перелома наркоситуации среди первоочередных мер предложил ужесточение уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков.
В качестве комплексных мер по борьбе с употреблением наркотиков предлагается новая антинаркотическая модель организации работы, предусматривающая наряду с повышением эффективности общепрофилактических мер усиление внимания к ресоциализации наркопотребителей и возвращению их в социально активный мир.
Еще одна мера - максимально объективная оценка числа наркозависимых в стране. Ей будет способствовать введение тестирования на предмет выявления потребителей наркотиков среди учащейся молодежи, персонала техногенно-опасных производств при прохождении медицинских осмотров. Это, в том числе, повысит и эффективность профилактической работы.
(Полный текст доклада Директора ФСКН, Председателя ГАК России на http://www.fskn.gov.ru/includes/periodics/events/2011/0418/040412159/detail.shtml).
Выступавшие на Президиуме руководители регионов озвучили, имеющийся положительный опыт в решении последнего вопроса. Так или иначе, тестирование среди школьников проводилось практически во всех регионах России, в том числе и в Удмуртии. В частности, в 2009 году пилотный проект по тестированию школьников 15-17 лет в рамках Республиканской целевой антинаркотической программы. Родителям были даны разъяснения о необходимости подобного тестирования и розданы тесты на проведение анализа самостоятельно в домашних условиях. Тем не менее, подобные исследования необходимо проводить в строгих законодательных рамках, о чем и было заявлено на Госсовете.
Выслушав мнение участвовавших в работе Президиума Госсовета России, Президент Российской Федерации Д.А. Медведев дал поручение соответствующим министерствам и ведомствам проработать, обсуждавшиеся на заседании вопросы и в ближайшее время перевести работу по их реализации в практическую плоскость.
Ожидаемым результатом станет расширение возможностей органов исполнительной власти и иных структур, привлекаемых к реализации Государственной антинаркотической Стратегии на всей территории России, в том числе и в Удмуртии.
Группа информации и
общественных связей
(3412) 44 75 88
www.18.fskn.gov.ru
ICQ 583980011