Андрей Никифорович Кириенко
От Запада и до Востока
Родился 14 октября 1921 года в д. Ивановка Ачинского района в семье крестьянина. В ряды Красной армии был призван в 1939 году. В 1941 году окончил ускоренный курс Владивостокского ВПУ, и в звании лейтенанта приступил к службе в действующей армии. Командовал минометным взводом и ротой. Участвовал в боях с японской армией в Маньчжурии. Далее служил в Северной Корее в составе Советской армии. Демобилизовался в 1948 году в звании капитана. За годы войны награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и др. |
Как и сотни тысяч ровесников, Андрей Никифорович Кириенко сменил свою мечту о мирной жизни на военные будни почти мальчишкой - в 18 лет. Он служил в армии, уже приближалось время демобилизации, но грянула Великая Отечественная. И лейтенант отправился на фронт.
В автобиографии Андрей Никифорович о своей военной жизни пишет скупо: «С ноября 1941 по ноябрь 1944 командовал минометным взводом, с декабря 1944 по сентябрь 1945 минометной ротой».
Командиром роты Андрей Никифорович стал, имея богатейший опыт службы, накопленный в годы Великой Отечественной. С целью обороны дальневосточных границ СССР в 1944 году сформирована 366 стрелковая дивизия, куда и вошла рота Кириенко. Сразу по окончанию Великой Отечественной войны 400 тысяч солдат были направлены на дальневосточный и забайкальский фронт. Туда же везли 7137 орудий и миномётов, 2119 танков и т.д.
Японцы долго выжидали «своей очереди». Еще в апреле 1941 года между Японией и СССР был заключен пакт о нейтралитете, согласно которому «… в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта».
Однако, японцы не оставляли мысли о войне с СССР, в связи с чем к 1945 году увеличили Квантунскую армию до полутора миллионов штыков.
На конференции в Ялте в феврале 1945 года вопрос о начале войны с Японией был решен окончательно. Договор предусматривал, что СССР вступит в войну против Японии на стороне союзных держав через 2-3 месяца после окончания военных действий в Европе.
Тем не менее, США, Китай и Великобритания в июле 1945 года потребовали от Японии безоговорочной капитуляции, на что последовал категорический отказ.
8 августа 1945 года СССР объявил Японии войну. В небо над государством Маньчжоу-го, подконтрольном Японии, поднялись советские бомбардировщики.
Эта война была непродолжительной, но тяжелой и напряженной. 19 августа 1945 года советские десантники захватили самолет с императором Маньчжоу-го Пу И, и государство фактически прекратило свое существование. С этого дня практически повсеместно японские войска начали сдаваться в плен, однако, отдельные части игнорировали приказ о капитуляции и бились вплоть до 10 сентября. Тем не менее, Квантунская армия была разгромлена, она понесла серьезные потери, почти половина солдат попала в плен.
Андрей Никифорович за совершение подвига в ходе основной операции 1 сентября 1945 года был представлен к медали «За боевые заслуги», а по результатам советско-японской войны – к медали «За победу над Японией».
Однако, его военная история на этом не закончилась. Офицер вплоть до 1948 года находился на территории Северной Кореи в составе группы советских войск, расквартированной там для установления контроля над занятой территорией и создания временной оккупационной администрации. Служил помощником коменданта; там же познакомился со своей будущей супругой – медсестрой. И лишь по истечении трех лет после окончания войны он наконец-то вернулся домой.
Андрей Никифорович окончил сельхозтехникум, в который поступил еще до войны. Работал главным зоотехником Ачинского района. Затем окончил учительский институт, преподавал математику, был директором школы.
сотрудником Управления ФСКН России по РХ
В.Н.Тарасовым