Петр Федорович Ширяев
|
Родился 1 января 1925 года д. Дикое-Озеро Молотовской области (ныне Пермский край). В РКК призван Чердынским районным военным комиссариатом в 1943 году. С октября 1943 года воевал в 995 отдельном батальоне связи на 4 Украинском фронте. Принимал участие в освобождении Правобережной Украины, Закарпатья, южных районов Польши, Чехословакии. Награжден орденом «Славы III степени», медалью «За отвагу», «За победу над Германией». |
Судьба лишила мальчишек сороковых детства. До Молотовской области немцы не дошли. Но именно здесь, в тылу, с самого начала войны были сосредоточены основная оборонная промышленность. Около половина ствольной артиллерии ковалась в Перми. Знаменитая «Катюша» и снаряды к ней выпускались здесь же. В Лысьве штамповали каски СШ-40 (стальной шлем образца 1940г.). Город Молотов в годы войны обеспечивал авиацию двигателями, которые устанавливались практически на все виды самолетов-бомбардировщиков. Пермяки оказывали помощь освобожденным территориям, наиболее пострадавшим от боевых действий. И конечно, снабжали страну продовольствием. Все это – силами эвакуированных да местных женщин и детей.
Когда началась война, Петру Ширяеву пошел 17-ый год. И началась тяжелая ежедневная работа. Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» стал смыслом жизни. А как только исполнилось восемнадцать, 6 января 1943 года, Петр Ширяев отправился на фронт.
Воевал в 995 отдельном батальоне связи 95 стрелкового корпуса 4 Украинского фронта. Прошел Украину, Закарпатье, Польшу и Чехословакию.
В стратегические задачи 4-го Украинского фронта в эти годы входило наступление советских войск на юго-западном направлении. Решающие операции на 4-м Украинском фронте проведены в сентябре-октябре 1944 года, в ходе которых были освобождены Закарпатская Украина и часть Чехословакии. В декабре Ставка утвердила план дальнейшего наступления войск, в результате которого к февралю 1945 года освобождены Западные Карпаты, а советская армия вышла в долину рек Висла и Одра и осуществила Западно-Карпатскую стратегическую операцию, в которой Петр Ширяев, уже опытный к тому времени связист, бесстрашно выполнял боевые задачи и был представлен к нескольким высоким наградам.
В феврале 1945 года бл за выполнение боевой задачи – обеспечение связью частей батальона, - представлен к медали «За отвагу». А через несколько месяцев – к ордену «Славы» III степени.
В марте — начале мая войска фронта в результате Моравско-Остравской наступательной операции очистили от немецких захватчиков Моравско-Остравский промышленный район и создали условия для продвижения в центральную часть Чехословакии. Затем они участвовали в Пражской стратегической операции, в результате которой была полностью освобождена территория Чехословакии.
Петр Ширяев служил после войны еще три года. Демобилизовался лишь в 1948 году.
Материал предоставлен
сотрудником управления
К.А.Ширяевым