15 июля состоялось расширенное заседание Коллегии Управления ФСКН России по Ярославской области «Об итогах оперативно-служебной деятельности Управления за 6 месяцев и задачах на 2-е полугодие 2013 года». В работе совещания приняли участие представители Правительства Ярославской области и руководители правоприменительных органов.
В первом полугодии текущего года Управление продолжило реализацию комплекса мероприятий, направленных на стабилизацию наркоситуации в Ярославской области, минимизацию наркопреступности. За 6 месяцев наркополицейскими выявлено 482 преступления (в аналогичном периоде прошлого года – 446), связанных с незаконным оборотом наркотиков, из которых 393 квалифицируются как тяжкие и особо тяжкие, 294 – связаны с незаконным сбытом подконтрольных веществ. Территориальным органом ФСКН России пресечена деятельность 2 нелегальных лабораторий по производству амфетамина, задокументировано 2 факта контрабандного ввоза наркотических средств и психотропных веществ на территорию Российской Федерации из Королевства Нидерланды и Турецкой Республики.
Наркополицейскими раскрыто 256 наркопреступлений, в том числе 22 преступных деяния, совершённых членами организованных преступных групп и 35 – в составе групп лиц по предварительному сговору. Ликвидировано 11 наркопритонов, 5 из которых – дезоморфиновые.
За совершение наркопреступлений сотрудниками Управления к уголовной ответственности привлечено 133 человека. Доля граждан, ранее совершавших подобные преступления, снизилась с 15,4% до 9%, отмечено снижение с 16,8% до 14,3% лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения, доля лиц без постоянного источника доходов составила 64,7% (в АППГ – 65%).
К административной ответственности за противоправные деяния, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, привлечен 231 человек.
В результате активизации работы Управлением изъято свыше 26 кг подконтрольных веществ, в том числе: 13,1 кг марихуаны, 6,4 кг героина, 5,3 кг маковой соломы. В 65 случаях (в АППГ – 59) изымались объёмы подконтрольных веществ, отнесённые по классификации Управления Организации Объединённых наций по наркотикам и преступности к категории значительных, из них в 43 случаях (66%) – героин.
Вместе с тем, введение с 1 июня прошлого года рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов способствовало в текущем году многократному снижению изъятого на территории региона наркотического средства «дезоморфин».
Предпринимаемые правоприменительными органами комплексные меры привели к увеличению розничных цен на основные виды наркотических средств.
В целях формирования у населения области негативного отношения к наркомании повышенное внимание уделялось совершенствованию межведомственного взаимодействия с субъектами профилактической антинаркотической деятельности: профильными департаментами Правительства области, правоприменительными органами, контролирующими учреждениями и ведомствами, общественными объединениями и организациями, религиозными конфессиями, СМИ. В рамках межведомственного сотрудничества организован и проведен широкий спектр мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни и воспитание у населения, особенно у молодой его части, стойкого неприятия наркопотребления. Для сокращения спроса на наркотики – одной из основных целей Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации, непосредственно сотрудниками Управления организовано и проведено 195 мероприятий, направленных на профилактику немедицинского потребления психоактивных веществ, с охватом более 10 тысяч человек.
Учитывая складывающуюся наркоситуацию в регионе, основными направлениями комплексного противодействия незаконному обороту психоактивных веществ в 2013 году остаются: перекрытие каналов поступления наркотиков в регион, выявление и пресечение организованных форм наркопреступности, раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, связанных со сбытом и контрабандой наркотиков, легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путём, выявление и пресечение деятельности наркопритонов и нелегальных лабораторий по производству наркотических средств и психотропных веществ, борьба с распространением наркотиков в местах массового досуга, совершенствование антинаркотической профилактики.