Новости
Управление ФСКН России по Ярославской области сообщает, что на территории региона началась ежегодная межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак-2012».
Её цель – выявление и противодействие незаконному обороту наркотических средств растительного происхождения, перекрытие каналов их поступления, выявление и уничтожение очагов дикорастущего произрастания и культивируемых посевов конопли и мака, а также принятие к правонарушителям мер административной и уголовной ответственности.
Для решения поставленных задач и повышения результативности операции кроме наркополиции в ней принимают участие сотрудники органов внутренних дел, федеральной службы безопасности, таможни, МЧС России, органов исполнительной власти Ярославской области и военнослужащие воинских частей, расположенных на территории региона.
Актуальность и масштабность данного мероприятия обусловлены тем, что, несмотря на продолжение реструктуризации "черного" наркорынка в сторону увеличения доли синтетических наркотиков, в среде наркоманов по-прежнему пользуются спросом наркотические средства растительного происхождения. Как правило, именно с них, ошибочно считающихся «легкими», в большинстве случаев начинается развитие наркомании.
Особое внимание в ходе Операции уделяется работе с администрациями муниципальных районов области, руководством сельских поселений, сельскохозяйственных и фермерских предприятий, направленной на организацию профилактических мероприятий по предупреждению фактов возможного незаконного возделывания, сбора и продажи наркосодержащих растений, а также по выявлению и уничтожению очагов их произвольного произрастания. До населения, имеющего земельные наделы (дачников и сельских жителей), доводятся подготовленные Управлением информационные материалы об ответственности за нарушение антинаркотического законодательства. Такие методы работы положительно зарекомендовали себя за годы работы наркоконтроля – население прислушивается к рекомендациям и оказывает наркополицейским посильную поддержку и помощь. Поступающая от жителей области информация о фактах культивирования, о местах произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, о фактах сбыта наркотических средств обычно становится существенным фактором, способствующим эффективной работе задействованных в проведении операции структур. В большинстве случаев сообщения граждан находят подтверждение, а логическим итогом становятся уголовные дела в отношении наркопреступников.
В прошлом году за период проведения операции Управлением ФСКН России по Ярославской области зарегистрировано 456 преступлений, связанных с незаконным оборотом психоактивных веществ, осуществлено 64 изъятия наркотиков, которые по классификации ООН относятся к категории значительных.
Из незаконного оборота изъято более 98 килограммов наркотических средств, в том числе: свыше 69 килограммов марихуаны, около 24 килограммов маковой соломы, более 4 килограммов героина и около 300 граммов гашиша. Выявлено и уничтожено 15 очагов произрастания дикорастущей конопли на общей площади 1130 квадратных метров.
Жители области на условиях анонимности могут сообщить информацию об известных им местах произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, о фактах незаконного посева, выращивания и культивирования, а также оборота указанных растений по телефонам доверия Управления:
г. Ярославль и Ярославская область – (4852) 21-22-43,
(4852) 72-20-20 (для абонента «Набат»);
Рыбинский межрайонный отдел – (4855) 21-35-08;
Угличский межрайонный отдел – (48532) 2-30-20;
Переславский межрайонный отдел – (48535) 3-16-62.
Справка
Управление ФСКН России по Ярославской области предупреждает, что за незаконные посев, выращивание и культивирование наркосодержащих растений установлена уголовная ответственность в соответствии со ст. 231 УК РФ, предусматривающая наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет.
Кодекс РФ об административных правонарушениях, в соответствии со ст. 10.5, устанавливает ответственность для землевладельцев или землепользователей в случае непринятия мер по уничтожению дикорастущих мака или конопли. Штрафы на физическое лицо могут составлять 1,5-2 тысячи рублей, на должностных лиц - 3-4 тысячи рублей, на юридических лиц - от 30 до 40 тысяч рублей.
|