26 июня во всём мире отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. По сложившейся традиции в преддверии этого дня в нашу студию приходят представители Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ярославской области. Сегодня у меня в гостях начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики подполковник полиции Ольга Владимировна Гребешкова.
Ольга Владимировна, добрый день. Расскажите, как в нашей области отмечается Международный день борьбы с наркоманией.
Здравствуйте. Этот день – 26 июня – действительно, не остается незамеченным в Ярославской области. В течение всего месяца в регионе проходят антинаркотические акции и мероприятия, целью которых является привлечение внимания общественности к проблеме наркомании, пропаганда преимуществ ведения здорового образа жизни, вовлечение подростков и молодёжи в общественно-полезные и социально-значимые виды деятельности. Комплекс этих мероприятий реализуется совместно с областными департаментами образования, здравоохранения и фармации, культуры, агентствам по делам молодёжи и по физической культуре и спорту, управлением по социальной и демографической политике, с органами местного самоуправления, общественными и религиозными организациями.
В прошлом году в области в рамках Акции сотрудниками Управления непосредственно и совместно с другими ведомствами проведено 83 мероприятия антинаркотической направленности. В этом году, я думаю, будет не меньше: это игровые программы, тренинги, конференции, семинары, круглые столы, беседы, занятия, лектории, конкурсы и интерактивные занятия в городских и загородных оздоровительных лагерях, разнообразные спортивные мероприятия и занятия для творческой молодёжи.
Непосредственно 26 июня в разных районах Ярославля пройдут антинаркотические мероприятия с участием активистов волонтёрских молодёжных движений: в парке 30-летия Победы в Дзержинском районе состоится акция «Мы выбираем жизнь», а в городском парке культуры и отдыха «Нефтяник» – акция «Молодёжь – против наркотиков».
Хотелось бы поподробнее узнать о мероприятиях, которые уже проведены в нашей области.
Начиная со 2 июня в регионе стартовал целый комплекс мероприятий. Это областной туристский слёт обучающихся образовательных учреждений, смена областного оборонно-спортивного палаточного лагеря «Патриот. Гражданин. Воин», фестиваль граффити, профилактическая акция по организации досуговых программ для подростков и молодёжи по месту жительства «ЗАЖИГАЙ!», книжные выставки «Искусство быть здоровым», «Скажи жизни «ДА!», «Всем миром против общей беды» и многое другое.
Буквально на прошлой неделе непосредственно сотрудниками наркоконтроля проведено несколько профилактических мероприятий для подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации – в лагерях дневного пребывания «Феникс» в Красноперекопском районе и «Профи» в Дзержинском районе. Это стало уже доброй традицией. Наркополицейские рассказали ребятам о влиянии психоактивных веществ на организм человека, об ответственности за употребление наркотиков и совершение преступлений в сфере их незаконного оборота. Неизменный интерес вызывают выступления сотрудников подразделения специального назначения, когда они демонстрируют оружие и спецсредства. Долгожданной гостьей в любой детской и подростковой аудитории также является служебная собака. В «Феникс» мы приехали также с представителем экспертно-криминалистического отдела Управления. Ребята узнали о работе эксперта, а от желающих пройти процедуру дактилоскопирования, проще говоря, снятия отпечатков пальцев, не было отбоя.
Целый комплекс профилактических занятий провели наши сотрудники и для обучающихся ярославского профессионального училища № 13, которые находились на двухдневных учебных сборах на полигоне воинской части в д. Селифонтово. Наркополицейские рассказали молодым людям о процессе создания и развития ФСКН России, основных направлениях деятельности и особенностях службы в рядах наркополиции. Традиционно продемонстрировали оружие и спецсредства, которые применяются сотрудниками ведомства в ежедневной работе. Специалисты кинологического подразделения познакомили обучающихся с работой служебной собаки. В заключение будущие защитники Родины получили возможность на время почувствовать себя настоящими спецназовцами наркоконтроля – ребята без устали примеряли разгрузки и каски, разбирали и собирали автомат.
Со слов заместителя директора училища, поначалу первокурсники без восторгов отнеслись к идее погружения на два дня в условия, приближенные к армейско-полевым. Но дисциплина, постоянные теоретические и практические занятия, тактические игры и вкусная каша, приготовленная на костре, сделали своё дело и большинство мальчишек второй день «в армии» уже встретили с восторгом.
Насколько я знаю, на днях Ярославская область принимала участников детской протестной акции – легкоатлетического детско-юношеского сверхмарафона «Дети против наркотиков – Я выбираю спорт!». Что это за акция, где она ещё проходит помимо нашего региона?
Это традиционное большое спортивное антинаркотическое мероприятие, организуемое Московской областной общественной организацией «Сверхмарафонцы – за здоровый образ жизни» и Современной гуманитарной академией. В нем участвуют юные спортсмены от 10 лет, в основном из Московской области, но в этом году в команде сверхмарафонцев были также спортсмены из Санкт-Петербурга, Архангельска. А вообще присоединиться к забегу на каждом этапе пути может любой желающий.
Сверхмарафон проходит в нашей стране с 2001 года, и почти каждый раз его маршрут пролегает через города Ярославской области. Сначала их встречали Переславль-Залесский и Углич, затем Рыбинск и Ярославль. Так получилось, что именно в областном центре оказался «экватор» сверхмарафона: спортсмены преодолели бегом более 560 км, осталось пробежать примерно столько же. Везде участников акции встречали представители органов местного самоуправления, детских, молодежных, спортивных, общественных организаций и сотрудники нашего управления.
По традиции конечной точкой маршрута в Ярославле стала площадь у Вечного Огня, где состоялся митинг, на котором с приветственным словом выступили помощник начальника Управления ФСКН России по Ярославской области – начальник отдела кадров и воспитательной работы В.Г. Щукин и руководитель управления по физической культуре и спорту города А.В. Извеков. Мероприятие завершилось традиционным возложением цветов к Памятнику-монументу в честь боевой и трудовой славы ярославцев в годы Великой Отечественной Войны.
Далее марафонцы отправились в Кострому, Иваново, Суздаль, Юрьев Польский, Электросталь. Финиширует сверхмарафон уже завтра, 25 июня, в Москве, в Парке Победы на Поклонной Горе.
Как Вы считаете, какая польза от таких мероприятий?
Основная цель сверхмарафонцев – предложить своим сверстникам занятия спортом и физкультурой как реальную альтернативу потреблению наркотиков, алкоголя, различных допингов в спорте. Если хоть несколько человек в каждом городе задумаются о здоровом образе жизни, глядя на этих спортивных веселых ребят, каждый год путешествующих по стране ради благородной идеи, мне кажется, цель марафона будет достигнута. А вообще каждая, даже самая небольшая антинаркотическая акция, беседа, лекция, встреча вносит свою лепту в масштабную работу по профилактике наркопотребления среди молодёжи.
Насколько охотно сама молодёжь участвует в антинаркотической деятельности? Как мне представляется, весьма эффективным является взаимодействие по принципу «от равного – к равному». Я имею ввиду, что студентам и учащимся понятнее и ближе, когда с ними о проблеме наркомании говорят на одном языке, такие же молодые люди, их ровесники.
Вы правы, мне также очень перспективным видится вовлечение активных молодых людей в антинаркотическую профилактическую работу, особенно в форме волонтерской деятельности.
В конце мая в Ярославле впервые состоялся Окружной слёт молодежных организаций антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни.
Для участия в слёте в областном центре собрались представители 18 субъектов Центрального федерального округа: сотрудники территориальных органов ФСКН России и аппарата Государственного антинаркотического комитета, специалисты органов исполнительной власти, ответственные за реализацию государственной молодёжной политики, лидеры общественных молодёжных организаций. Организатором форума выступало агентство по делам молодёжи Ярославской области при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО.
Слёт стал площадкой по обмену опытом, где представители разных сфер деятельности смогли оценить свои силы и возможности для совместной эффективной реализации государственной антинаркотической политики. Главной целью мероприятия явилась разработка комплекса мер по дальнейшему развитию межведомственного взаимодействия в сфере профилактики потребления психоактивных веществ.
В течение двух дней интенсивной работы делегаты слёта приняли участие в тематических секциях, круглых столах, семинарах, дискуссионных площадках, тренингах, где обсудили современные направления деятельности молодёжных волонтёрских объединений, а также посмотрели презентации наиболее удачных проектов, воплощённых в жизнь в разных регионах ЦФО. Участники с удовольствием делились друг с другом опытом организации профильных обучающих лагерей, школ волонтёров, спортивно-творческих фестивалей.
По итогам общения с коллегами я могу сделать вывод, что в ЦФО есть несколько регионов, где молодёжь занимает очень активную гражданскую позицию непринятия наркопотребления и является настоящей опорой профилактики наркомании в студенческой среде. Очень хотелось бы, чтобы Ярославская область в ближайшем будущем тоже стала таким центром молодежной антинаркотической активности. И для этого, полагаю, есть все основания. По крайней мере, начало положено.
Ольга Владимировна, как сегодня в нашем регионе складывается наркоситуация?
За 5 месяцев 2014 года правоприменительными органами Ярославской области зарегистрировано 571 преступление, связанное с незаконным оборотом психоактивных веществ, в том числе 480 – тяжких и особо тяжких, 257 – связанных со сбытом наркотиков. Непосредственно нашим управлением выявлено 361 наркопреступление.
Территориальным органов наркоконтроля осуществлено 261 изъятие подконтрольных веществ, в том числе 54 изъятия, отнесенных по классификации Управления ООН по наркотикам и преступности к категории значительных. Всего из незаконного оборота изъято более 36 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. В том числе около 19 килограммов марихуаны, свыше 7,5 кг героина, почти 7 кг маковой соломы, более 2 кг гашиша.
Раскрыто 159 наркопреступлений, из них 15 преступлений, совершенных организованными группами, и 33 – в составе групп лиц по предварительному сговору.
Всего в январе-мае текущего года за совершение наркопреступлений правоприменительными органами области к уголовной ответственности привлечено 203 лица, из них 98 – Управлением. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, доля лиц, ранее совершавших подобные преступления, увеличилась более чем на 3%; доля лиц, не имевших постоянного источника дохода, уменьшилась на 7,6%.
За 5 месяцев сотрудниками Управления составлено 184 протокола об административных правонарушениях. К административной ответственности за немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ привлечено 164 лица. Больше половины из общего числа указанных правонарушителей – 88 лица в возрасте от 18 до 29 лет, почти 38% – от 30 до 39 лет.
С учетом складывающейся обстановки Управление продолжает реализацию комплекса мероприятий, направленных на стабилизацию наркоситуации в Ярославской области, снижение наркопреступности и профилактику наркопотребления.
По данным департамента здравоохранения и фармации Ярославской области показатель распространённости наркомании в регионе в течение последних 3 лет в 3 раза ниже общероссийского показателя и в 2,5 раза ниже, чем в Центральном федеральном округе. Первичная заболеваемость наркоманией по области также ниже аналогичного показателя по России и по ЦФО (в 1,6 и в 1,3 раза соответственно).
Тем не менее, проблема остаётся – иначе мы бы с Вами сегодня не разговаривали. Что сегодня помимо изъятий, задержаний, ликвидации подпольных производств, является первоочередным вопросом в повестке антинаркотической борьбы?
Если вдуматься в суть проблемы, то становится очевидным тот факт, что задача кардинального снижения уровня наркомании в условиях постоянного спроса на наркотики не может быть решена исключительно полицейскими мерами. Отсюда вытекает одно из ключевых направлений антинаркотической работы – а именно, декриминализация молодёжной среды через создание национальной системы комплексной и социальной реабилитации и введение нового для нашей страны правового института альтернативной ответственности.
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации своим Постановлением от 15 апреля 2014 г. № 299 утвердило в составе государственной программы «Противодействие незаконному обороту наркотиков» революционную для нашей страны подпрограмму № 3 «Комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях».
Четыре года ФСКН плавно готовила почву для госпрограммы, и вот теперь её предстоит реализовывать.
На недавно прошедшем совещании в Пскове директор ФСКН России Виктор Петрович Иванов выразил уверенность, что «2014 год станет годом рождения национальной системы реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях».
Реабилитация потребителей наркотиков форсированно освободит мегаполисы от наркотиков, поскольку подрывает саму базу наркомании – то есть уменьшает спрос на наркотики, – а через денаркотизацию реализуется декриминализация и комплексная демографическая профилактика молодежной среды. Ведь наркоманию и сопутствующую ей наркопреступность порождает спрос на наркотики, соответственно, работа по сокращению спроса через реабилитацию наркопотребителей – главный ресурс снижения наркопреступности и криминальности в целом.
Хорошо, национальная система будет постепенно создаваться и развиваться. А что делать тем, к кому в дом уже пришла беда, и близкий человек пристрастился к наркотикам? Есть ли шанс спасти его?
В нашем регионе на сегодняшний день работает 7 организаций, осуществляющих деятельность в сфере реабилитации наркозависимых:
- государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ярославской области «Ярославская областная клиническая наркологическая больница»;
- два специализированных закрытых образовательных учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической помощи и медико-социальной реабилитации и коррекции;
- местная религиозная организация православного Прихода храма Иверской иконы Божией Матери в городе Рыбинске;
- ООО «Новый путь»;
- автономная некоммерческая организация «Возможность»;
- религиозная организация христиан веры евангельской (пятидесятников) «Церковь Божья» г. Ярославля.
У каждого из этих центров есть свои сильные и слабые стороны, своя специфика. Со всеми мы регулярно взаимодействуем, и могу сказать, что в Ярославской области есть возможность пройти реабилитацию наркозависимому – главное, чтобы у него было желание. А оно, как известно, появляется у наркопотребителей, когда они оказываются на самом краю жизни.
Используются ли в каком-нибудь из перечисленных Вами центров методы заместительной терапии, о которых много говорили в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации?
Действительно, в Крыму в бытность его в составе Украины, активно использовались так называемые «метадоновые программы», когда наркозависимый в соответствии с государственной политикой в сфере лечения наркомании получал наркотик, замещающий героин – метадон. В нашей стране методы заместительной терапии признаны неэффективными, применение программ снижения вреда на территории России являются недопустимым, поэтому в Крыму, вошедшем в состав Российской Федерации, программы замещения героина метадоном не используются.
Само собой, методы заместительной терапии не используются и в Ярославской области.
Подводя итог нашей встрече, давайте за несколько минут оглянемся назад. Что знаменательного случилось в Управлении за время, прошедшее с нашего прошлого эфира?
Конечно, самое значимое событие для нас – это обретение своего знамени. 23 января в концертно-зрелищном центре «Миллениум» состоялась торжественная церемония крепления (прибивки) полотнища знамени Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ярославской области к древку и вручения знамени.
Наличие знамени – огромная ответственность, поскольку оно олицетворяет традиции ведомства, является символом чести, доблести, славы и верность долгу. Это не только частица знамени ФСКН России, это священная реликвия, знак верности Родине, доверившей сотрудникам Управления великий груз ответственности за судьбы жителей региона и, прежде всего, молодого поколения ярославцев. За результатами Управления скрывается напряженная работа наркополицейских, для которых понятия чести и долга являются не только красивыми словами, но и образом жизни. Знамя возлагает на каждого сотрудника ещё большую ответственность за сложнейший участок служения государственным интересам России.
Поэтому все мои коллеги навсегда запомнят этот исторический день, когда нашему Управлению было вручено знамя. Оно стало неотъемлемой частью всех торжественных мероприятий, тем самым способствуя формированию и развитию лучших традиций органов наркоконтроля, поддержанию высокого морального духа сотрудников, воспитанию преданности избранному делу.
От всей души поздравляю вас с таким знаменательным событием. И в заключении, конечно, напомните нашим слушателям, куда обращаться со всеми вопросами, имеющими отношение к теме наркомании?
Сообщить информацию о возможных фактах употребления и распространения наркотиков, местах произрастания дикорастущих наркосодержащих растений вы можете по телефонам доверия Управления:
в г. Ярославле и Ярославская область – (4852) 21-22-43 и (4852) 72-20-20 (это информационная служба «Набат»);
в г. Рыбинске – (4855) 21-35-08;
в г. Угличе – (48532) 2-30-20;
в г. Переславле-Залесском – (48535) 3-16-62.
Кроме того, информацию можно направить на наш адрес электронной почты police@adm.yar.ru или оставить на интернет-сайте Управления в разделе «Обращения граждан».
|