В мэрии Ярославля состоялось заседание городской антинаркотической комиссии.
На рассмотрение комиссии было вынесено несколько вопросов: о системе межведомственного сотрудничества наркологической службы с субъектами антинаркотической профилактики Ярославля, о результатах социологического исследования «Социальный резонанс государственных мер по снижению спроса и предложения наркотиков и других психоактивных веществ», о работе комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП) по реализации проектов, направленных на профилактику употребления наркотиков и пропаганду здорового образа жизни среди несовершеннолетних.
Заместитель главного врача Ярославской областной наркологической больницы М.А. Зиновьева рассказала присутствующим о системе межведомственного взаимодействия структур, заинтересованных в профилактике употребления психоактивных веществ. Эта система начала развиваться при участии специалистов детско-подростковой наркологической службы области начиная с 2000 года. В 2012 году ЯОКНБ награждена Общероссийской общественной организацией «Российская наркологическая лига» дипломом «За лучшую работу по организации межведомственного взаимодействия в вопросах профилактики наркологических заболеваний в ЦФО в 2012 году». Более 10 лет осуществляется сотрудничество наркологической больницы и Управления ФСКН России по Ярославской области: проводятся совместные профилактические мероприятия, акции «Сообщи, где торгуют смертью» с использованием телефонов доверия наркологической службы и УФСКН.
Специалисты ЯОКНБ постоянно взаимодействую с образовательными учреждениями. С 2001 года проведено анонимное анкетирование около 40 тысяч обучающихся с целью выявления групп риска по выявлению ПАВ. Результаты анкетирования используются для последующей профилактической работы в учебных заведениях. В 2012 г. началась работа по добровольному тестированию учащихся на предмет употребления наркотиков. М.А. Зиновьева обратила внимание аудитории на то, что поскольку тестирование носит добровольный характер, то возникают определенные трудности на этапе мотивации обучающихся на участие в тестировании. В связи с этим Марина Александровна предложила принять со стороны педагогических коллективов городских школ дополнительные меры, направленные на увеличение количества учеников, прошедших добровольное тестирование на наркотики.
В продолжение темы тестирования учеников главный специалист городского Института развития стратегических инициатив ИРСИ Т.Н. Зятинина представила результаты социологического исследования, проведённого в апреле 2013 г. Целью исследования было выяснение общественной оценки резонанса инициируемых в стране и городе мер по снижению спроса и предложения табачной продукции, алкоголя и наркотиков.
Особое внимание уделялось в исследовании оценке общественной реакции на антинаркотические инициативы. Так, более 75% ярославцев согласны с необходимостью добровольного тестирования школьников и студентов на употребление наркотиков. Причем уровень общественной поддержки этой меры вырос по сравнению с 2011 годом, когда проводилось аналогичное исследование. По мнению социологов, рост произошел за счет уменьшения доли сомневающихся в целесообразности такого тестирования. 60,5% опрошенных считают необходимым введение обязательного тестирования на наркотики для школьников и студентов. Около 75% высказались в пользу введения обязательного тестирования при приёме на работу. В рамках исследования ярославцам было предложено высказать своё мнение об обязательном лечении наркоманов по решению суда. Уровень общественной поддержки этой меры в Ярославе составил 74,7%. Поддержав антинаркотические меры, население города продемонстрировало достаточно жёсткую позицию в отношении одной из главных угроз общественной безопасности – наркомании. С одной стороны, это косвенно свидетельствует об остроте проблемы, а с другой, – о готовности общества к радикальным мерам борьбы с этим социально опасным явлением.