Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ярославской области
Управление ФСКН России по Ярославской области            г. Ярославль, ул. Республиканская, 79. Тел.: 66-06-10; тел. доверия: 21-22-43, 72-20-20

telefon

Новости

21 марта в правительстве Ярославской области состоялось заседание областной антинаркотической комиссии под председательством губернатора С.Н. Ястребова. В мероприятии приняли участие руководители органов исполнительной власти и правоохранительных органов Ярославской области.

Накануне глава региона С.Н. Ястребов и начальник Управления ФСКН России по Ярославской области генерал-майор полиции В.В. Лёвкин участвовали в работе выездных заседаний Совета и Коллегии при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности. Губернатор рассказал присутствующим на антинаркотической комиссии, что темой обсуждения стали результаты взаимодействия органов исполнительной власти субъектов РФ, находящихся в пределах ЦФО, с федеральными органами исполнительной власти в ходе реализации Стратегии государственной антинаркотической политики.

Непосредственно на заседании антинаркотической комиссии были подведены итоги 2013 года, а также утверждён доклад о наркоситуации в регионе в Государственный антинаркотический комитет на основе результатов мониторинга наркоситуации в Ярославской области. Начальник Управления ФСКН России по Ярославской области В.В. Лёвкин познакомил собравшихся с основными результатами работы правоприменительных органов области в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.

Главный наркополицейский региона сообщил, что в минувшем году на территории Ярославской области правоприменительными органами зарегистрировано 1285 преступлений, связанных с незаконным оборотом психоактивных веществ, из них 68,6% или 882 преступления выявили наркополицейские. Доля преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, составила 81%. Общая доля преступлений, связанных с незаконным оборотом психоактивных веществ, составила 8,3% от числа общеуголовных преступлений (рост к АППГ на 0,5%).

В истекшем году правоприменительными органами региона раскрыто 796 наркопреступлений, из них 505 раскрыто УФСКН. Основные усилия органов наркоконтроля были сосредоточены на подавлении наиболее опасных проявлений наркопреступности, борьбе с наркобизнесом, осуществляемым в организованных формах. В 2013 году сохранились тенденции организации поставок наркотических средств в регион со стороны преступных групп, в том числе групп, руководителями и участниками которых являются лица, отбывающие уголовное наказание в местах лишения свободы (в 2012 году пресечена деятельность 2 подобных ОПГ, в 2013 году – уже 6). По итогам 2013 года наркополицейскими ликвидированы 2 нелегальные лаборатории по производству психотропного вещества «амфетамин», а также 18 наркопритонов, их них 6 – для потребления наркотического средства «дезоморфин». В 2013 году сотрудниками правоприменительных органов из незаконного оборота изъято 148,5 кг психоактивных препаратов (рост к АППГ на 11%), наркополицейскими осуществлено 135 изъятий, отнесенных по классификации Управления Организации Объединенных наций по наркотикам и преступности к категории значительных.

В завершении выступления В.В. Лёвкин подчеркнул, что в текущем году субъектам антинаркотической деятельности предстоит реализовать целый комплекс мероприятий правового, предупредительно–пропагандистского, воспитательного, медицинского и иного характера, проводимых тремя уровнями власти: федеральной, региональной и местной. Особая роль в антинаркотической деятельности отведена развитию регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации, определению наиболее квалифицированных и продуктивных реабилитационных центров для участия в конкурсах на получение грантов для развития материальной базы.

Подводя общий итог первому в этом году заседанию антинаркотической комиссии, губернатор С.Н. Ястребов подчеркнул: «Цифры говорят о том, что ситуация в Ярославской области на общем фоне относительно стабильная, но всё равно мы должны, как говорится, держать ухо востро. Замалчивать тему наркомании ни в коем случае нельзя, мы должны решать её общими усилиями, начиная со школьной скамьи, с каждой семьи, и все должны понимать, что наркомания – это общая проблема».